Что такое синдром отличницы: симптомы и причины синдрома отличника у детей и подростков

симптомы и причины синдрома отличника у детей и подростков

Что такое синдром отличника

Пожалуй, синдром отличника у ребёнка — не самый популярный психологический комплекс. Родителей чаще волнует другое — как вытянуть школьника на четвёрки, заполнить пробелы, научить учиться. Отличников ставят в пример, а мамам и папам отличников завидуют — вон какой у вас ребёнок, просто загляденье. И кажется, что бороться здесь попросту не с чем.

Но синдром отличника — частый спутник амбиций и успеха. По сути, это нездоровая зависимость от одобрения окружающих. Это стремление достигать успеха и похвалы во всём, не позволять себе проигрывать. Это навязчивая зацикленность на оценках без наслаждения процессом учёбы. 

Почему возникает синдром отличника

Как правило, причины синдрома отличника — следующие: 

  • нехватка внимания, любви и заботы со стороны близких людей, 
  • завышенные требования родителей, 
  • отсутствие похвалы и поощрений, 
  • психологическое давление родителей, 
  • наказания (физические и нефизические) за плохие оценки. 
Источник:  unsplash.com / @kyledevaras

Как определить синдром отличника у ребёнка

Вот три частых симптома синдрома отличника, помимо «чрезмерно хорошей учёбы». 

  1. Зависимость от чужого мнения

Если самооценка ребёнка чрезмерно зависит от того, что говорят окружающие, — стоит обратить внимание. Ребята с синдромом легко теряют уверенность в себе, услышав критику, и, напротив, преисполняются самоуверенностью от похвалы. Мы все в той или иной степени зависим от того, что думают окружающие. Но это не должно переходить границы допустимого. 

  1. Пятёрка любой ценой

Синдром отличника у подростка вовсе не гарантирует, что высокие отметки достигаются честными способами. Бывает, что ребёнок превосходно учится в начальной школе, завоёвывает титул первого ученика, переходит в средние классы и успеваемость падает. А престиж нужно поддерживать — вокруг создаётся давление. Чтобы оправдать ожидания, приходится идти на любые способы. 

  1. Страх ошибиться

Жуткие кошмары любого отличника — двойка за работу, незнание ответа на вопрос, неготовность к ответу на уроке. Вместо того чтобы учиться на ошибках, ребята с синдромом отличника воспринимают каждую как конец света. Достаточно четвёрки вместо ожидаемой пятёрки — и ребёнок уже рисует себе картины последующих пожизненных неудач и провалов. 

Подпись: unsplash.com / @jeshoots

Как бороться с синдромом отличника

Итак, вы поняли, что у вашего ребёнка синдром отличника. Что же делать? Вот несколько тактик. Примените их в общении с ребёнком — и ситуация улучшится. 

Проявляйте любовь

То, что вы любите ребёнка, может быть ему неочевидно. Демонстрируйте чувства поступками, не стесняйтесь ласки и проявления эмоций. Ребёнок должен знать, что его любят не потому, что он отличник, а просто потому, что он есть. И неважно, какие оценки, — любить будут всегда. 

Поддерживайте

Другой способ, как бороться с синдромом отличника, — показать, на чьей вы стороне. Ребёнок должен чувствовать поддержку, а не обвинения родителей, которые вторят учителям: «Контрольная написана плохо! Тему не доучил! Сочинение слабое!». 

Не объединяйтесь с чужими, а вставайте на защиту ребёнка. И даже если сочинение действительно слабое — не нужно накидываться на ребёнка с претензиями. Обнимите и скажите, что ошибки — это нормально. 

Чаще хвалите

Поощряйте ребёнка и говорите, что он умница и молодец. Не в связи с оценками, а просто так. К синдрому отличника нередко приводит именно недостаток одобрения и признания от родителей. Поэтому важно демонстрировать, что цените ребёнка и признаёте его заслуги. 

Проработайте нереализованные амбиции

Часто мы перекладываем на ребёнка то, что не воплотили в жизнь сами. Например, вы всегда хотели стать врачом, но пошли в юристы. А ребёнка подталкиваете к медицинской карьере, возлагаете на него завышенные ожидания и требуете великолепных академических достижений по биологии и химии. 

Уберите важность

Уроки — не главное! Оценки — не главное! Главное — это быть счастливым и любимым. И конечно же, за ошибки в учёбе нельзя наказывать. Сместите фокус внимания важности с учёбы на простые радости и удовольствия жизни. 

<<Блок перелинковки>>

Учиться — нужно и полезно, но необязательно всегда быть первым. Бывает так, что лучше сбавить темп — и прийти вторым или третьим. Зато остаться счастливым.  

Резюме

Чтобы избавиться от синдрома отличника, пожалуй, главный совет — транслировать ребёнку здоровое и позитивное отношение к учёбе. Вовсе не нужно убиваться и получать ежедневные пятёрки с плюсом. Объясните ребёнку, что ошибки — не смертный приговор, а часть обучения. А если чувствуете, что требуется тщательная и комплексная проработка страхов и комплексов ребёнка, — обратитесь к квалифицированному психологу.

Синдром отличника – Студенческий союз МГИМО МИД России

Ты все успеваешь, успешен в учебе, участвуешь во всех возможных проектах, достигаешь поставленных целей, часто слышишь похвалу со стороны… Разве это плохо? Ты счастлив(а)? О том, почему постоянное стремление к успеху может навредить психическому здоровью, мы расскажем в рубрике #MGIMOhack.

Что такое синдром отличника?

*Синдром отличника не является научным термином, он до сих пор не признан психологией.

Синдром отличника – это совокупность психологических особенностей личности (отметим, не только ребенка, но и взрослого), при котором человек стремится во всем добиваться успеха, получать уважение и похвалу за проделанное и одновременно страдает, слыша малейшую критику в свой адрес. «Отличник» не получает наслаждение от выполнения работы, он удовлетворяется только результатом.

Самые распространенные признаки:

  1. сложное восприятие критики;
  2. постановка целей, которые требуют приложения всех сил личности;
  3. потребность в положительной оценке действий. 

У ребенка синдром отличника проявляется в учебе, в увлечениях, в спортивной деятельности, у взрослого – в карьере, в семье, в быту. 

Как диагностируют синдром отличника?

Когда ребенок побеждает в олимпиадах, стремится по всем предметам получать пятерки и выигрывать все спортивные соревнования, родители лишь радуются, не подозревая о синдроме, который не дает ребенку развиваться полноценно. Диагностика синдрома чаще всего происходит, когда обнаруживаются осложнения: невротические расстройства, апатия, депрессия и другие. Более того, сложно различить синдром отличника и перфекционизм: полное совпадение в видимых симптомах. Различение возможно только по клиническим особенностям расстройства: «отличники» концентрируют внимание на внешней стороне деятельности, на результате и одобрении, тогда как перфекционисты – на качестве  выполнения.

Обнаружить синдром отличника можно с помощью следующих способов:

  1. Посещение психолога, который выяснит беспокоящие симптомы: эйфория при выполнении работы, стресс при неудачах и критике, страх неудачи и волнение на финальном этапе деятельности.
  2. Проективные методики – интерпретации ситуаций, зарисовки: рисунок Семьи, рисунок Человека и другие.
  3. Прохождение опросов. Выбор теста зависит от возраста пациента и определяется психологом. Существует несколько опросников: Патохарактерологический диагностический опросник А. Е. Личко, Стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собчик, Шкала самооценки Дембо-Рубинштейн, Многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетта. 

Каковы причины отклонения?

Стремление получать всегда положительные отзывы, быть лучшим и получить признание  произрастает из предыдущего социального опыта. Опыт межличностного взаимодействия характеризуется следующими особенностями:

  1. Низкая самооценка. Любой комплекс (во внешности, в социальном положении, отсутствие друзей) «отыгрывается» высокими достижениями в учебе, в спорте. Проще говоря, если ребенок не может найти друзей в классе, то он попытается компенсировать эту проблему непреодолимым желанием учиться, а именно быть лучшим в своем коллективе.
  2. Высокие требования. Если ребенок родился в семье талантливых людей, получивших общественное признание, то он неосознанно будет стремиться соответствовать родителям и не отставать от них.
  3. Недостаток внимания. Иногда в семьях работающих родителей дети не получают достаточного внимания в связи с постоянной занятостью близких людей. Ребенок, воспитывающийся в таких условиях, будет стремиться овладеть вниманием родителей либо нарушая правила, либо достигая высоких успехов в учебе, спорте.
  4. Компенсация родительского опыта. Родители, которые в детстве, юности не смогли «закрыть гештальт» в чем-то – например, стать балериной, научиться играть на пианино, – будут осознанно или нет пытаться навязать ребенку «свою мечту». Если ребенок будет побеждать в соревнованиях, то родители почувствуют себя счастливыми.

Какие будут осложнения, если вовремя не выявить синдром?

Осложнения – это последствия как душевного, так и физического истощения, предельного уровня напряжения. 

  • В младших классах у ребенка появляются тики, непроизвольные подергивания мышц (постукивание пальцами, перекладывание вещей с места на место), обсессивно-компульсивные расстройства, частые простуды, головокружения.
  • В старших классах – расстройство распространяется на социальные сферы: боязнь публичного выступления, страх общения и волнение при выполнении творческих заданий.
  • Во взрослом возрасте синдром перерастает в неврозы, депрессию, гипертонию, астму и другие психосоматические заболевания.

Как лечится синдром отличника? 

Лечение возможно только при обращении к психотерапевту, потому что, говоря о лечении, мы подразумеваем начало развития осложнений. Терапия нацелена на изменение личностных установок, системы ценностей, повышение самооценки. Лечение проходит в два этапа: личные встречи и групповые занятия. К методикам занятий относят:

  • Терапевтические беседы с психотерапевтом, в ходе которых анализируется состояние пациента, выявляются причины синдрома и внедряются новые личностные установки;
  • Семейные тренинги: в ходе терапии с родственниками пациента происходит смещение ориентиров взаимодействия с оценочного на качественное (черты личности).
  • Групповые занятия. В ходе игры пациент примеряет на себя не только роль победителя, но и проигравшего, учится наслаждаться процессом взаимодействия и не нацеливаться только на результат. Психотерапевт открыто обсуждает ошибки и вносит корректировки в поведение пациентов.

Вывод

Если ты узнал(а) себя, читая эту статью, то попытайся изменить свое поведение, сместить ориентиры с результатов на процесс. Расслабься, брось дела и выпей чашку чая с другом, никто не робот и никто не должен быть идеальным. Если считаешь нужным — стоит обратиться к врачу.

P.S. Статья не носит научный характер: симптомы, указанные выше, не являются общепринятыми, для обнаружения отклонения следует обратиться к психологу.

Текст: Мария Петряева, 2 МЖ-МИЭП
Редактор: Софья Шашлова: 4МЖ

Пресс-служба Студенческого союза


Посмотрите также:

  • 5 способов развлечь себя в Москве

    Зимняя сессия уже давно позади, а студенческие каникулы в самом разгаре. Если вы отдыхаете в столице, то можем предложить несколько вариантов, как взять от заветных…

Чем опасен синдром отличника

В 10–11-м классе мне хотелось все успеть и ничего не пропустить: подготовиться к экзаменам и не забрасывать учебу по другим предметам, поучаствовать в олимпиадах, конкурсах и соревнованиях, погулять с друзьями, подработать и помочь матери, которая растила меня одна. Я не справлялась и либо не делала ничего, откладывая до последнего, либо выполняла все задачи на 100%, а потом лежала без сил и пропускала занятия. Мама часто говорила, что я недостаточно стараюсь: «Ну, молодец, а почему не сделать лучше?», «Умница-то умница, только вот еще бы…» Упрекала, что я слишком мало делаю, но слишком много ною, и вообще меня лучше ни о чем не просить, потому что потом переделывать. На это накладывались проблемы в школе: у нас был непростой класс, и классная руководительница вместо того, чтобы разрешать конфликты, провоцировала их. Много негативных выпадов шло именно с ее стороны. Тем не менее училась я хорошо.

Я поступила в университет, о котором мечтала, получала стипендию. У меня были нормальные отношения с преподавателями и группой. Но через полтора года меня накрыла депрессия. Мне не хватало ресурсов, чтобы быть самой умной, самой активной, самой популярной. А так хотелось начать все с нуля и показать всем, какая я крутая. Желание учиться сошло на нет. Я завалила один предмет и взяла академический отпуск. Потом восстановилась, но заставить себя ходить на учебу так и не смогла. В итоге я ушла из университета и с тех пор время от времени начинаю жизнь с нуля. Новые работы, новые заказчики, новые квартиры. Все всегда заканчивается одинаково: сначала я кручусь на пределе возможностей и демонстрирую успех, а потом сдуваюсь и ухожу на дно.

Я долго скрывала от матери, что у меня проблемы с учебой. Неладное она почувствовала только через год и часто обвиняла меня, что я совсем о ней не думаю, никогда ее не слушаю и истрепала ей все нервы своим поведением.

«Синдром отличника» очень портит и взрослую жизнь. Мне сложно начать что-то новое, потому что хочется стать лучшей, а если это не получается, не хочется браться за дело вообще. Кажется, будто каждый промах характеризует и меня, и всю мою жизнь, а возможности все исправить и переписать заново уже не будет. В такие моменты я не помню о своих успехах, о том, какие горы сдвигала, сколько сделала хорошего. Существует только вечное здесь и сейчас. И в этом «сейчас» все сферы жизни нужно поддерживать на высоте, иначе мир рухнет, и я обязательно чего-то лишусь. Один раз не отвечу другу на звонок — с ним что-нибудь случится и возможности общаться больше не будет, или он меня покинет. Один раз пропущу дедлайн или что-то перепутаю, и меня обязательно уволят. Раньше у меня даже пунктик такой был — мысленным взором охватывать всю свою жизнь и искать, где надо подлатать и довести до идеала. Если я находила прореху, настроение было испорчено. Мне сложно выстраивать отношения с коллегами и людьми в целом. Сложно воспринимать критику, даже конструктивную, и не раздувать ее до масштаба катастрофы. Мне все время всего мало: достижений, комплиментов и похвалы, потому что я все равно недостаточно хороша. Это как зверь, которого невозможно накормить.

Я понимала, что со мной что-то не так, и очень долго вынашивала идею обратиться к психотерапевту. Сначала думала, что справлюсь сама, но после попытки суицида все-таки дошла до специалиста. Это было почти два года назад. У меня диагностировали депрессию, биполярное расстройство в легкой степени, комплекс вины — преимущественно перед матерью за неоправданные надежды, за то, что недостаточно делаю для нее. (Во взрослом возрасте это переросло в гиперответственность и ощущение, что я всем должна.)

Я не раз разговаривала с матерью о своих чувствах. Сначала это были просто мои обиды и истерики на тему того, сколько можно обесценивать все, что я делаю. Когда я стала более подкованной в вопросе, старалась вести уже аргументированный диалог без эмоций. Со временем поток недовольства с ее стороны уменьшился в десятки раз, особенно когда она поняла, что это не просто лень и капризы, а серьезные проблемы. Она говорит, что всегда желала мне только лучшего, чтобы мне было проще жить (благодаря множеству навыков, умений и знаний): «Ну, раз ты такая ранимая, черт с тобой, слова тебе не скажи. Все вокруг выросли без всех этих психотравм, кроме тебя».

Я регулярно читаю блоги психотерапевтов, специализированную литературу. Мой психотерапевт помог найти причину моих проблем и стать терпимее к себе. Сейчас стараюсь побольше заботиться о себе и поменьше культивировать «достигаторство». Перестала общаться с несколькими «токсичными» людьми, которые подливали масла в огонь. Я работаю над проблемой и надеюсь, что однажды она сойдет на нет.

что это и как от него избавиться

Синдром отличницы или отличника у многих в первую очередь ассоциируется с детьми, однако у взрослых он встречается не так редко, как можно было подумать. Конечно, у разных людей это состояние выражено по-разному: кто-то не может уйти домой, не сделав задание начальника (хотя оно терпит до конца недели), а у кого-то оно

превращается в буквальном смысле в образ жизни. Все, начиная с внешнего вида и заканчивая положением в карьерной лестнице, должно соответствовать самым высоким оценкам, а любая ошибка или даже небольшая оплошность воспринимаются как полный провал. В этой статье мы поговорим о том, почему такой подход не всегда хорош и как от него избавиться.

Важный момент: мы не будем затрагивать такие темы, как профилактика такого состояния еще в детском возрасте и то, как не дать сформироваться синдрому отличника. В центре нашего внимания – синдром отличника у взрослых и борьба с уже имеющимся состоянием. И еще одна ремарка. Некоторым свойственно считать, что понятие «синдром отличника» и «перфекционизм» полностью совпадают. Мы не согласны с такой точкой зрения, подробнее об этом – в последней части материала.

Синдром отличника: описание и особенности

Говоря о таких состояниях, в большинстве случаев мы будем вести речь о синдроме отличницы (в нашем случае – у взрослых женщин). Он действительно чаще встречается у дам, хотя и мужчин порой не обходит. В любом случае причины возникновения и методы борьбы, как правило, от пола не зависят.

А начинается данный синдром обычно в детстве: в конце дошкольной – начале школьной поры. В это время синдром отличника зачастую не воспринимается родителями как что-то плохое: прилежная девочка или прилежный мальчик стараются получать только пятерки. Что тут не так?

А то, что порой это излишнее стремление достигать исключительно превосходных результатов закрепляется и начинает проецироваться на взрослую жизнь. Для кого-то данное состояние ограничивается только работой (как логичным продолжением учебы), но некоторые распространяют его на все стороны жизни. Например, дама с синдромом отличницы может полагать, что любовь супруга напрямую зависит от идеального порядка в доме, а благосклонность начальника автоматически следует за своевременным и прекрасным выполнением заданий. Таких людей не устраивают никакие результаты, кроме идеального (из-за чего порой и встречается мнение, что синдром отличника идентичен перфекционизму).

Из-за подобного подхода человек неоправданно много времени, сил и нервов тратит на

достижение отличного результата даже в тех сферах, где подобная активность в целом не целесообразна. Из-за этого возникают трудности в отношениях с друзьями, близкими, коллегами, у человека остается меньше свободного времени, наблюдаются проблемы с достижением целей и т.д. Некоторые обладатели синдрома отличника (как и некоторые перфекционисты) боятся браться за новые дела или ставить себе смелые цели, так как слишком опасаются не добиться идеального результата (а ничто другое результатом не признается).

Впрочем, нельзя сказать, что у этого состояния есть только недостатки. Изначально в нем лежит правильный посыл: делать работу максимально хорошо. В зависимости от личных характеристик своего обладателя, этот синдром означает ответственность, дотошность, тщательность в выполнении задания, соблюдение дедлайнов и многие другие полезные в работе и личной жизни качества. Поэтому

от него не стоит полностью избавляться – важно взять его под контроль. Об этом мы расскажем чуть ниже.

Причины возникновения синдрома отличника

И хотя мы обещали в рамках данной статьи не говорить о детях, совсем обойтись без них все же не получится. Дело в том, что закладывается это состояние именно в детстве, поэтому нам придется обратиться к нему, чтобы разобраться в возможных причинах возникновения синдрома отличника. Зачастую синдром отличника – лишь следствие определенных проблем и/или установок, и бороться с таким следствием без работы над первопричиной если не бесполезно, то определенно менее эффективно.

Родительско-детские отношения

Надо отметить, что данное состояние может появиться из-за самых разных факторов, и большая часть из них (хотя не все) связаны с родительско-детскими отношениями и особенностями воспитания. Например, кто-то по тем или иным причинам считал, что родительская любовь зависит только от успеваемости, или старался отличными оценками привлечь внимание матери и отца. Порой родители прямо заявляют чаду, принесшему плохие, по их мнению, оценки, что его не любят, что он плохой и т.д.

При этом под плохими отметками могут подразумеваться не только двойки или тройки, но и четверки или даже пятерки с минусом. Ведь и сами родители могут считать, что любой невысший результат это не результат вовсе, и прививать данную систему оценок своему ребенку.

Порой к этому синдрому приводят физические (или нефизические) наказания за плохие, по мнению родителей, отметки (и здесь отметим, что при таком раскладе синдром отличника может быть еще не самым плохим «наследством» подобного воспитания). Впрочем, невысказанные прямо, но все равно видимые ребенком разочарование или неудовольствие мамы или папы, бабушки или дедушки иногда действуют не хуже, чем произнесенные вслух упреки. Кого-то слишком активно пугали последствиями плохих отметок или излишне преувеличивали важность отличной учебы, напрямую связывая ее с дальнейшей успешностью.

Подчеркнем, что практически для всех описанных выше случаев очень важны слова «слишком» или «очень», причем с учетом восприятия данного конкретного ребенка. Некоторым детям можно ежедневно читать лекции о том, как важно хорошо учиться, но они продолжат обучение в том режиме, в каком посчитают нужным. Другие же под давлением родителей или иных факторов принимают систему, в которой только отличный результат считается результатом, все остальное – плохо. Стоит подчеркнуть, что порой формирование этого синдрома получается из лучших побуждений действительно заботливых родителей. А иногда – из-за того, что они пытаются воплотить в детях то, чего не удалось им самим. Но это только часть возможных вариантов.

Особенности характера и мировосприятия

Как бы некоторым ни хотелось свалить все на родителей, некоторые причины возникновения синдрома отличницы или отличника связаны скорее с особенностями самого человека, и влияние матери, отца или других родственников было достаточно опосредованным.

В частности, для части подверженных синдрому отличницы или отличника еще в школе актуальным стал простой и понятный шаблон: «Я должен(-на) учиться на отлично, а раз я учусь на отлично, значит,

у меня все в жизни будет прекрасно». Такой ребенок воспринимает мир в черно-белом спектре, с четким разделением правильных и неправильных поступков, руководствуясь установкой, что за правильными поступками автоматически следует счастливая жизнь, за неправильными – наказания и проблемы. В самом юном возрасте мир и должен восприниматься именно таким, однако с течением времени мы начинаем понимать, что черно-белая правильно-неправильная парадигма не всегда работает, поэтому большинство ее модифицируют, «разбавляя» полутонами и оттенками. Другие же стараются вписать окружающую действительность в черно-белые рамки, и синдром отличника способен в этом помочь. Такой подход может сохраняться и во взрослой жизни, в первую очередь из-за его удобства и простоты: он отметает все неопределенности и т.д.

Еще одна причина возникновения синдрома отличника: низкая самооценка и/или желание доказать всем, что ты лучше всех. В рамках школы таким доказательством могут быть прекрасные отметки, особенно если продемонстрировать одноклассникам, учителям или все тем же родителям свою «крутость» в других сферах не получается. Учеба способна стать тем спасительным коконом, за которым ребенок чувствует себя в безопасности. И чтобы этот кокон оставался прочным, важно учиться только на отлично. Соответственно, во взрослой жизни

таким же коконом становится работа, хобби и т.д., а подход к ним не изменяется: все должно быть только идеально.

Также под этим синдромом маскируется неумение принимать критику, работать над ошибками: ведь если работа и так прекрасна, то критиковать/исправлять будет просто нечего. Впрочем, часто причина и следствие меняются местами или образуют замкнутый круг. «Отличники» не привыкли получать критику, так как в большинстве случаев делают работу даже слишком хорошо. Из-за этого все критические высказывания (даже объективные) рассматриваются ими как нападки и/или как придирки.

Зачастую осознание истинной первопричины, а тем более работа над ее исправлением бывают довольно проблематичными, и без помощи специалиста справиться с этим могут не все. Поэтому если вы действительно хотите унять в себе безотчетное стремление только к отличным результатам, при необходимости не стесняйтесь обращаться к психологам.

Как взрослым избавиться от синдрома отличницы или отличника?

Прежде всего отметим, что во взрослом возрасте избавиться от подобного синдрома весьма сложно. Эта модель поведения с вами практически всю сознательную жизнь – просто так ее не изменить, но скорректировать ее, взять над ней контроль все же можно. Как мы говорили, очень важно работать с первопричиной. Именно это мы бы и назвали первым шагом к тому, как избавиться от синдрома отличника, а точнее, взять даваемые им преимущества и минимизировать недостатки. Кроме того, существует ряд универсальных советов, которые наверняка будут уместны вне зависимости от конкретной причины.

Прежде чем переходить к ним, сделаем одну ремарку. Если для вас синдром отличника распространяется не только на работу, но и на личную жизнь, именно в рамках последней мы и предлагаем ставить эксперименты. Как правило, в таком случае поле для них шире, а ущерб (здесь мы имеем в виду как возможный реальный ущерб, так и ваше внутреннее восприятие получаемых результатов) – гораздо ниже.

Добейтесь неотличного результата

Многие люди с выраженным синдромом отличника (а особенно отличницы) стараются делать все безупречно даже во вполне бытовых ситуациях – аккуратно разложенная одежда, строгий, подобающий дресс-код, натертая до блеска посуда. Если это про вас, начните избавляться от синдрома отличника с того, чтобы привнести в домашнюю жизнь элемент неправильности. Например, не раскладывайте носки по парам и по цветам, пропустите одну уборку в квартире, накрасьте один глаз чуть не так, как второй. Вы увидите, что от этого абсолютно ничего не поменялось – не изменилось отношение людей к вам, не преобразилась суть вашей работы, распорядок дня и т.д. Увеличивайте количество таких бытовых «неправильностей», переходя от совсем мелких к более крупным.

Научитесь снимать с себя ответственность

«Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». В целом это прекрасный принцип, однако из-за него носители рассматриваемого синдрома не могут просто перепоручить кому-то задачу, а обязательно все перепроверяют и часто – переделывают. Конечно, в некоторых случаях это действительно необходимо, например, если практикант помогает вам с важным отчетом для клиента, но не до конца разобрался в задаче. Однако наверняка в вашем списке перепорученных/делегированных дел есть такие, где реальной нужды в переделке нет – это вы хотите довести все до идеала. Именно на таких задачах и стоит учиться снимать с себя ответственность, а точнее – перестать доделывать за другими их работу, чтобы она начала отвечать вашим слишком высоким стандартам. Не перемывайте посуду за мужем, не перевытирайте пыль за ребенком, не переделывайте неважную работу за подчиненными. Этот способ не только сэкономит время, но и также привнесет в вашу жизнь кусочек чего-то, не столь идеального с вашей точки зрения. И опять же, вы воочию увидите, что мир от этого не рушится.

Разрешите себе ошибаться

Вы наверняка слышали такие фразы, как «Человек имеет право на ошибку», «Человеку свойственно ошибаться» и т.д.

Тем не менее люди с синдромом отличника почему-то полагают, что их этого права и свойства лишили, и любая их ошибка воспринимается как катастрофа. Доказать самому себе, что это не так, можно, например, начав учиться чему-то совершенно новому. В этом случае вы вряд ли сможете обойтись без ошибок и на практике убедитесь, что в них нет ничего страшного – это закономерный этап обучения. Поэтому если вы всегда хотели заняться творчеством, получить второе высшее, научиться танцевать или овладеть каким-либо иностранным языком, исполните свое желание и заодно помогите себе избавиться от синдрома отличника. Ведь иное отношение к ошибкам в новой выбранной вами сфере способно послужить глобальному переосмыслению своего отношения к ним. Также почаще вспоминайте одну из установок НЛП: «Нет ошибок, есть обратная связь».

Научитесь работать с критикой

Как уже говорилось, порой синдром отличника тесно связан с неумением должным образом принимать критику. «Я все делаю отлично – и точка» – если такой подход про вас, вам стоит поработать именно над умением принимать критику. Это также позволит по-другому относиться к ошибкам и извлекать пользу из них и из советов того, кто их нашел, не превращая сам факт критики в катастрофу. Конечно, как и избавление от синдрома отличника у взрослых, изменение отношения к критике наверняка потребует достаточного количества времени и усилий с вашей стороны, но результат, как правило, того стоит.

Ограничивайте время

Достижение идеального результата требует времени – большего, чем реально требуется для хорошего выполнения данной задачи. Помня об этом, ограничивайте собственные дедлайны (и не поддавайтесь искушению нарушить сроки – в этом может помочь закон Паркинсона). Оставляйте столько, чтобы сделать работу хорошо и качественно, но не перебарщивая с идеалистичностью. Удачное выполнение нескольких таких хороших, но не идеальных работ на практике покажет вам, что далеко не все требуется делать «по высшему разряду», чтобы результат был вполне удовлетворительным. (Напоминаем, что вначале стоит экспериментировать с не самыми приоритетными задачами – для данного совета это особенно важно.)

Расставляйте приоритеты

Определите для себя, какие конкретные цели на данный момент для вас приоритетнее: получить повышение или второе высшее образование, накопить на квартиру или на открытие собственного бизнеса, выучить иностранный язык и т.д. Шлифуя до идеального состояния какую-либо работу, не относящуюся к вашим целям, почаще задавайте себе вопрос: не стоит ли остановиться прямо сейчас, чтобы сэкономленное время отвести на то, что для вас действительно важно? Подобная установка станет дополнительной мотивацией к тому, чтобы ограничивать время и делать работу хорошо, но не фанатично прекрасно.

Проследите за взаимосвязью

Жизнь – не всегда несправедливая штука, и часто нам очень не хочется над этим задумываться. Но порой взрослому человеку нужно снять упрощающие действительность розовые очки, чтобы избавиться от синдрома отличника. Например, если вам кажется, что за прекрасным выполнением задач всегда следует благосклонность начальника, присмотритесь к себе и коллегам. Возможно, у вас перед глазами будут примеры того, как делающим работу хуже чаще дают премии или охотнее идут навстречу, при этом вас уже несколько раз обходили с повышением и т.д. Впрочем, подобные примеры не обязательно должны быть депрессивными. В частности, друзья, вторая половинка и дети наверняка любят вас не за то, что ваша одежда всегда идеально выглажена, не так ли? Такая переоценка может стать дополнительной мотивацией к тому, что сбросить оковы синдрома отличника. Однако хотим предупредить, что некоторым она дается весьма тяжело, ведь способна разрушить основы мировосприятия. Если вы не уверены в себе, не стоит проводить ее самостоятельно, а лучше делать это под «надзором» психолога.

Синдром отличника и перфекционизм. В чем различие?

Многие считают, что синдром отличника и перфекционизм это одно и то же. Во многом эти состояния действительно схожи, однако назвать их полностью идентичными нельзя из-за нескольких важных различий.

  • Перфекционист стремится к получению идеального результата, тогда как для подверженных синдрому отличника порой важнее признание – высокая оценка, похвала и т.д. Приведем пример из детства: контрольную по математике можно решить на 5, потому что вы отлично знаете материал, решили все задачи и безупречно оформили работу. Но есть и другой путь – списать у соседа. Человек с синдромом отличника может не чураться второго варианта, а для перфекциониста он не приемлем. Иными словами, перфекционисты фокусируются на самой работе, а люди с синдромом отличника – на результате и восприятии этого результата.
  • Подверженные синдрому отличника дети (а потом и взрослые) часто воспринимают задачу как соревнование, в котором они обязательно должны победить. При этом порой они не только придерживаются принципа «Все средства хороши» (см. выше), но и негативно относятся к «конкурентам». Перфекционист же большей степени думает именно о своей работе, а не о том, что у него есть коллега-соперник, которого нужно догнать и перегнать.

    При этом, конечно, излишний перфекционизм так же мешает жизни, как и синдром отличника. Подробнее об особенностях этого состояния, о том, что такое паралич перфекциониста и как с ним бороться, вы узнаете в нашем материале.

  • что это и как с ним бороться

    С синдромом отличницы многие знакомы не понаслышке. Золотая медаль, красный диплом, изучение китайского языка… И в результате – привычка все делать «на пятерку», стремление к перфекционизму, желание всем понравиться, ожидание критики за промах, необходимость соответствовать стандартам, завышенные требования к себе и окружающим, отсутствие действий из-за страха сделать неидеально – это лишь часть проблем, с которыми можно столкнуться за пределами школы и института. Что же делать, чтобы справиться с этим синдромом отличницы?

    Ирина Ковалева, психолог, карьерный консультант, executive-коуч в крупных российских и иностранных компаниях в сфере IT, финансов, консалтинга, консультант в программе «Глобальное образование» бизнес-школы «Сколково»

    Чтобы избавиться от синдрома, важно определить корень проблемы и изменить поведенческие паттерны, а также научиться управлять эмоциональными реакциями, возникающими из-за критики и зависимости от чужой оценки. Другими словами, вырастить собственную опору и не бояться браться за новые дела и амбициозные цели из-за опасения не добиться идеального результата.

    Кадр из фильма «Очень плохая училка»

    Помочь в борьбе с синдромом можно и детям. Если заметили, что ребенок стал сильно зависеть от мнения окружающих, то нужно обратить внимание и поговорить с ним. Если школьник пытается добиться лидерства в классе, отличных оценок всеми способами, как честными, так и не очень, то тоже следует заострить свое внимание на таком поведении, попытаться поговорить с ним и обсудить эту проблему.

    В детстве очень важно говорить малышу о своей любви к нему, демонстрировать это также своими поступками. Ребенку важно знать, что его любят, ценят, с его мнением считаются и уважают его. И неважно, как он будет учиться, его все равно будут любить. Каждый должен чувствовать искреннюю поддержку от тех, кто ему дорог.

    Кадр из фильма «Очень плохая училка»

    Взрослым людям, которые пытаются избавиться от синдрома отличника, следует проанализировать, в каких ситуациях он проявляется, когда он начинает мешать и в чем. Это можно довольно просто отследить. Попытайся сконцентрироваться, подумай, взвесь все. Даже если у тебя что-то не получится, это не означает, что все, что ты делаешь, плохо, или ты неудачник. Нужно просто успокоиться в этот момент, привести в порядок свои мысли и продолжить делать то, что ты делал. И поверь, у тебя все получится. Это очень простое упражнение, но оно действительно хорошо работает.

    В борьбе с синдромом очень важно понимать, кто ты, важно изменить установки своей жизни, общаться с самим собой, даже похвалы самому себе работают в плюс.

    Кадр из фильма «Признания»

    Чтобы проработать установки, можно использовать технику, описанную ниже.

    Произнеси установку вслух. Например: «Я должна во всем быть идеальной».  Прислушайся к своим ощущениям, когда ты это говоришь. Что чувствуешь – например, легкость, тяжесть, напряжение.

    Проанализируй, какие выгоды дает эта установка. Например, благодаря тому, что ты во всем идеальна, у тебя все под контролем, высокого качества, ты не сомневаешься в результате.

    Теперь посмотри на минусы этой установки. Например, стремясь довести все до совершенства, ты тратишь много времени, не можешь расслабиться, постоянно чувствуешь напряжение.

    Замени формулировку «я должна» на «я могу не». «Я могу не быть идеальной». Проведи такой же анализ, как с установкой долженствования. Какие плюсы у этой установки, какие минусы? Что ощущаешь телесно, когда произносишь ее?

    Рассмотрев плюсы и минусы каждой из установок, подумай, какая из них кажется ближе? К чему хотелось бы стремиться? Как можно сформулировать для себя новую установку?

    Например, с помощью такой техники можно изменить установку «я должна быть во всем идеальной» на «я могу не быть идеальной во всем, я могу просить о помощи и делегировать».

    Кадр из фильма «Как стать Принцессой»

    Для того чтобы убрать из своей жизни синдром отличника, также нужно научиться отдыхать. Во время отдыха не нужно ничего делать, ты должна расслабиться и действительно восстановиться после работы. Например, пять минут отдыха от работы никак не усугубят твои проблемы и ничего не испортят, а только улучшат состояние и продуктивность.

    Если не можешь справиться с этим самостоятельно, необходимо обратиться к специалисту. Он даст рекомендации и подскажет, что нужно делать, чтобы избавиться от этого уже порядком надоевшего синдрома. И да, как только ты избавишься от него, вдохнешь полной грудью и ощутишь, как с плеч упал тяжелый груз. Хорошие девочки, определенно, попадают в рай, а плохие – туда, куда захотят!


    Резюме

    Кадр из фильма «Дневники Принцессы»

    Важно взять под контроль синдром отличника, а именно:

    • разрешить себе право на ошибку
    • стать независимыми от внешней оценки и чужого мнения
    • обрести уверенность в себе
    • научиться делегировать, просить о помощи
    • принимать свою неидеальность
    • не стремиться понравиться каждому

    как избавиться от синдрома отличника

    Прыгнуть выше головы, сделать работу еще лучше, чем в прошлый раз, получить максимальный результат и признание. Если вы узнаете в этом описании себя – значит, у вас синдром отличника. Еще его называют перфекционизмом.

    Пожизненные отличники уверены, что у них нет права на ошибку и на посредственный результат. Только на самый лучший. Если не получается – перфекционист тут же начинает заниматься самобичеванием, жесткой самокритикой и может впадать в депрессию. Стремясь к придуманному идеалу, такие люди зацикливаются на результатах, тяжело переживают неудачи, критику и несовершенство других. Перфекционисты часто достигают успеха, но этот успех обходится им слишком дорого.

    Что делать? Помогла разобраться в причинах синдрома отличника и рассказала, как с ним бороться, наш эксперт – психолог, специалист по семейной, телесной терапии и психосоматике Алина Котенко.

    Откуда ноги растут

    По словам нашего эксперта, самых главных источников синдрома – два.

    Первый – семейные причины. Если родители с самого детства говорят своему ребенку, что он должен быть лучшим, постоянно приносить только самые высокие оценки, чтобы им гордились, и обесценивают просто хорошие результаты – это прямой путь к синдрому отличника.

    Второй источник перфекционизма – личностные причины. На формирование синдрома отличника влияет не только семья, но и окружение ребенка вне семьи. Так, в возрасте 7-12 лет он пытается установить баланс между тем, чтобы быть лучшим и что при этом оставаться членом определенной группы, например, класса. И если, к примеру, классный руководитель чересчур выделяет достижения отличников, обесценивает результаты других школьников и в классе есть аутсайдеры, к которым тоже сознательно формируется негативное отношение, – в таком классе будет развиваться нездоровая конкуренция и нездоровое отношение к достижениям.

    Отличники полностью отождествляют себя с тем или иным результатом своей работы. Результат, как вода, заполняет таких людей до краев, словно сосуд.

    Также многое зависит и от тех детей, которые являются лидерами определенной группы. То, как они реагируют на конкурентов (спокойно, начинают их «давить» или же предлагают им свою помощь), – тоже во многом определяет, как будут развиваться другие дети в их окружении. Например, будет ли стремление к результату затмевать у них ценности, отношения и т.д.

    Как с этим бороться?

    Следуйте нашим советам, и вы точно сможете постепенно ослабить влияние синдрома отличника на свою работу и жизнь.

    1. Замечайте внутреннего врага

    Если вы хотите избавиться от перфекционизма, то один из первых и главных советов – начать замечать (!), когда ваш внутренний отличник вмешивается в вашу работу и жизнь и начинает мешать вам. Начните пристально следить за ним. Можете даже придумать ему имя, например, Ботан, Делательник, Результативщик и т.д.

    Каждый раз, когда вы будете видеть, что отличник «включился» (к примеру, когда вы вдруг начинаете считать, что сделали все плохо, хотя объективно это не так), делайте паузу и проговаривайте про себя: «Сейчас я стал Ботаном. Пора останавливаться».

    Каждый раз, когда вы будете видеть, что отличник «включился» делайте паузу и проговаривайте про себя: «Сейчас я стал Ботаном. Пора останавливаться».

    В таком достаточно простом упражнении есть несколько плюсов. Во-первых, так вы начнете отделять внутреннего отличника от вашей личности, показываете самому себе, что хотите измениться. Во-вторых, определенный комизм таких внутренних диалогов заставит вас задуматься над тем, что вы действительно перегибаете палку и со стороны можете выглядеть в чем-то смешно. И, в-третьих, вовремя остановив себя и не поддавшись влиянию отличника, вы хотя бы будете стараться каждый раз объективно оценивать ситуацию.

    2. Результат – это не весь вы

    Одна из самых больших проблем отличников – они полностью отождествляют себя с тем или иным результатом своей работы. Результат, как вода, заполняет таких людей до краев, словно сосуд. Отличники забывают, что конкретное достижение или неудача – это только маленькая часть их личности, всего лишь одна грань.

    В борьбе с синдромом отличника очень важно изменить собственные психологические установки, поэтому поначалу вам придется регулярно вести диалоги с собой. Каждый раз, когда вы будете начинать то или иное задание, у вас появится страх не выполнить его идеально, или же вы уже не справились – говорите себе, что результат – это не весь вы.

    Работайте над собой и своим состоянием: оглядывайтесь назад, выписывайте на листе бумаги, что хорошего вы сделали в своей жизни.

    Промежуточный результат не стоит того, чтобы перечеркивать все остальные свои достижения, положительные качества, навыки и любые достойные проявления в других сферах вашей жизни, кроме работы. Работайте над собой и своим состоянием: оглядывайтесь назад, выписывайте на листе бумаги, что хорошего вы сделали в своей жизни. Так вы сможете прийти в себя в сложные моменты.

    3. Станьте идеальным бездельником

    У всех отличников – чересчур завышенные требования к себе. Более того, они свято уверены, что другие ожидают от них именно того же.

    Например, перфекционисты могут весь день ничего не есть и даже не выходить из офиса, якобы потому что успеют выполнить больше задач, если не будут отвлекаться на такие «пустяки». Если же они дают слабину, например, отвлекаются и болтают с коллегой 20 минут, – они могут еще долго винить себя за это.

    Важно начать разрешать себе быть неидеальным – неидеальным сотрудником, неидеальным другом, неидеальным родителем.

    Приучить отличника чередовать работу и отдых – будет очень сложно. Но не нужно сразу ждать от себя слишком многого. Начните хотя бы с 5 минут в день. Сознательно отвлекитесь и постарайтесь не делать ничего в течение пяти минут. Обязательно понаблюдайте за другими людьми. Например, посмотрите на своего начальника и коллег. Они смотрят на вас с упреком? Нет. Пять минут отдыха действительно так сильно вредят вашей работе? Нет. Другие коллеги тоже иногда отвлекаются, но все равно со всем справляются? Да. Тогда что вам мешает делать так же?

    Делайте похожие вещи и в других сферах жизни. В этом деле важно начать разрешать себе быть неидеальным – неидеальным сотрудником, неидеальным другом, неидеальным родителем.

    4. Полюбите процесс

    Отличники – это люди, которые зациклены на результате, а процесс считают неважным. Чтобы снизить важность результата, советуем перфекционистам чаще находить и обращать внимание на те «кусочки» процесса, которые доставляют удовольствие(как в работе, так и в личной жизни).

    Просто бегите и чувствуйте, как вы отталкиваетесь от земли, сколько силы ваших ногах и как ветер щекочет вам лицо. Даже если пробежка заняла больше времени, чем вы рассчитывали, – это почти неважно, так вы уже получили невероятное удовольствие.

    Например, вашу работу, по вашему мнению, недостаточно убедительно похвалили. Но вам ведь было интересно выполнять определенные задачи? Более того, вы справились с ними. Тогда радуйтесь этому и получайте удовольствие. Или, к примеру, пробежка. Если только вы не спортсмен, то вам, скорее всего, все равно, за какое время вы пробежите то или иное количество километров. Поэтому просто бегите и чувствуйте, как вы отталкиваетесь от земли, сколько силы ваших ногах и как ветер щекочет вам лицо. Даже если пробежка заняла больше времени, чем вы рассчитывали, – это почти неважно, так вы уже получили невероятное удовольствие.

    5. Смотрите дальше своего носа

    Как мы уже сказали, перфекционисты живут результатом, ставя его во главу угла. При этом для них важен каждый результат, независимо от того, идет речь о составлении рядового документа или же о презентации проекта.

    Еще лучше – если вы «забросите» себя в совершенно новую среду. Туда, где вы будете новичком, а не лидером.

    Именно поэтому отличникам так важно видеть картинку целиком (например, свою жизнь на год или на три-пять лет вперед), понимать, что идет дальше за определенным результатом, за очередной достигнутой целью. Для этого визуализируйте свои желания, рисуйте схемы, пишите планы, ведите дневник – в общем, все, что угодно, только чтобы не упускать из виду общую картинку. Постоянные напоминания позволят видеть задачи и цели поважнее и не дадут вам зацикливаться на чем-то одном.

    6. Не сравнивайте себя с другими

    Это еще одна проблема отличников – сравнивать себя с другими и впадать в депрессию из-за того, что кто-то достиг большего. Как с этим бороться? Тот же принцип, что и в предыдущих советах. Как только заметили, что скатываетесь в негатив и начинаете заниматься самобичеванием, – тут же меняйте фокус и концентрируйтесь на себе. Сравните себя прошлого и настоящего: где вы были год назад, и где сейчас, чего не умели раньше, и что умеете сейчас и т.д. Мы уверены, вам есть, чем гордиться.

    7. Больше работайте в группе

    Перфекционисты – не самые лучшие командные игроки. Как мы уже сказали, они достаточно нетерпимо относятся к недостаткам других. К тому же, они уверены, что лучше, чем они, работу не сделает никто, поэтому мнение других можно особо не учитывать («никто, кроме меня, не предусмотрит все детали!»).

    Командные спортивные игры, танцевальные кружки – отличнику подойдут все активности, где результат зависит не только от его усилий.

    Именно поэтому отличникам так важно развивать в себе навык группового взаимодействия. Для этого чаще участвуйте в коллективных обсуждениях, учитесь слушать и слышать других. Еще лучше – если вы «забросите» себя в совершенно новую среду. Туда, где вы будете новичком, а не лидером, и не сможете не учитывать мнение других, так сами мало во всем разбираетесь. Командные спортивные игры, танцевальные кружки – в общем, вам подойдут все активности, где результат зависит не только от ваших усилий.

    8. Развивайте гибкость

    Перфекционисты достаточно категоричны и видят многое в черно-белом цвете: что-то либо правильно, либо – нет. Чтобы развить в себе гибкость, нужно больше работать в группе (см. совет выше), а также начать выполнять соответствующие физические упражнения. То, что происходит с нашим телом, напрямую влияет и на наш внутренний мир.

    Как понять, что у меня «синдром отличницы». Трансформация — Женский проект Вероники Хацкевич

    Развивается такой жизненный принцип, прежде всего, тогда, когда ребенка погружают в условия, в которых он должен быть неизменно лучше всех или, как минимум, одним из самых лучших. Учеба заканчивается, ребенок взрослеет, вступает во взрослую и самостоятельную жизнь, но продолжает пытаться доминировать в текущих жизненных условиях. И тогда происходит следующее: внутри себя личность очень болезненно будет воспринимать различие собственных представлений о себе и адекватной реальности.

    Мотивацией синдрома выступает стремление неукоснительно соблюдать те требования, которые выдвигаются со стороны людей, стоящих выше по иерархии. Так формируется и вырастает послушный, исполнительный и легко управляемый, но чаще всего — глубоко несчастный человек.

    Причины, по которым становятся «отличниками»:

    • Избежание наказания. Ребенок старается быть “удобным” и “идеальным”, чтобы таким образом избежать критики и физического воздействия со стороны родителей, а также отрицательного отношения преподавателей, отвержения сверстников, общественного порицания.
    • Получить поощрение.Желание обрести похвалу, получить родительскую любовь (!), закрепить симпатии, стать обладателем власти, почувствовать собственное превосходство над другими, заручиться поддержкой людей и т.д.
    • Стать “спасателем” для кого-то другого.Ребенок ставит перед собой задачу дать своим родителям массу поводов для гордости, чтобы таким образом компенсировать их нелюбовь, отвержение, конфликтность и даже зависимости (например, алкоголизм). Также часто такие дети хотят помочь учителю получить одобрение со стороны коллег или, например, могут продолжить семейную традицию в выборе профессии, даже если сами не ощущают призвания в этом профиле.

    Особенно грустным для меня является тот факт, что основу “синдрома отличника” составляет упорство и кропотливый труд, но все это выполняется в УЩЕРБ прочим жизненным сферам.

    Последствия для «отличника» в перспективе:

    • Необоснованно высокая требовательность к себе и, как следствие, к другим. Выглядит это приблизительно следующим образом: “Если я это могу, то и ты должен/можешь”. В первую очередь такой подход очевиден в отношениях внутри семьи и с близкими людьми.
    • Страх ошибок, которые не позволяют человеку жить полной жизнью и всегда иметь свободу выбора.
    • В случае даже малейших проступков — сильная критика и град упреков, которые могут быть адресованы как себе, так и в адрес других людей.
    • Явно просматриваемый перекос в личностном развитии — голова полна знаний, человек воспринимается окружающими как профессионал своего дела и высококлассный специалист, но эмоциональная сторона жизни обеднена и максимально сужена.
    • Неадекватная самооценка.
    • Перфекционизм, проявляющийся в постоянном контроле себя и других, в излишней трате времени и ресурсов на доведение всех процессов до совершенного состояния.
    • Необоснованные уступки — человек может принимать от других как данность то, что не является для него нормой, но при этом он не будет делать уверенные шаги в сторону прекращения подобных действий со стороны этих лиц.
    • Сложности в определении своих собственных, личных, индивидуальных потребностей, что приводит к подавленному внутреннему состоянию и неудовлетворенностью жизнью.

    Хочу отметить, что со временем все вышеперечисленные признаки закрепляются как поведенческие паттерны и формируют то, что называется гордыней. Статистика показывает, что у женщин “синдром отличника” встречается чаще, чем у мужчин.Таким образом, человек-”отличник” занимает обычно или позицию Жертвы (если он путем собственной идеализации уходит от чего-то — критики, оценки и т.д.), или позицию Спасателя — делает все безупречно для других.

    Если Вы сейчас узнали себя или кого-то из собственного окружения, то, возможно, Вам понадобится помощь психолога для того, чтобы уйти от рамок и долженствований, в которых Вы привыкли жить, или чтобы научиться заботиться о себе, проживая рядом с “отличником” либо находясь с ним в контакте.

    Как понять, что у меня синдром отличницы

    Все мы родом из детства, а это значит, что даже будучи взрослыми, люди часто продолжают жить прошлыми идеалами и пытаются оправдать ожидания — родители, учителя, взрослые в целом. Отсюда и прорастают корни «синдрома отличника». Это подразумевает, что у человека есть желание всегда все делать идеально. То есть продемонстрировать правильность, идеальность и трудолюбие.

    Такой жизненный принцип развивается, когда ребенок погружается в условия, в которых он должен быть лучшим или хотя бы одним из лучших.Школа заканчивается, ребенок растет, вступает во взрослую и самостоятельную жизнь. Однако они продолжают стараться во всем быть лучшими. И тогда происходит следующее: личность очень болезненно воспринимает разницу между собственными представлениями о себе и адекватной реальностью.

    Мотивация синдрома — стремление неукоснительно выполнять требования, которые выдвигаются людьми более высокого уровня в иерархии. Вот так послушная, исполнительная и легко управляемая; но чаще всего формируется и вырастает глубоко несчастный человек.

    Причины, по которым они стали «отличниками»:
    • Избегать наказания . Ребенок старается быть «комфортным» и «идеальным». Это во избежание критики и физического давления со стороны родителей. А также негативное отношение учителей, неприятие сверстников и общественное порицание.
    • Получите поощрение. Желание получить похвалу; получить родительскую любовь; усилить симпатию; стать обладателем власти; чувствовать превосходство над другими; заручиться поддержкой людей; и т.п.
    • Станьте «спасителем» для кого-то другого. Ребенок ставит перед собой задачу дать родителям массу поводов для гордости. Чтобы компенсировать свою неприязнь, неприятие, конфликт и даже зависимость. Кроме того, они часто хотят помочь учителю получить одобрение коллег. А также могут продолжить семейную традицию в выборе профессии. Даже если они не чувствуют своего призвания в этом профиле.

    Дело в том, что в основе «синдрома отличника» упорство и трудолюбие.Но все это наносит вред другим сферам их жизни.

    Последствия для «отличника» в будущем:
    • Неоправданно высокая требовательность к себе и другим. Выглядит это примерно так: «Если могу, то и ты должен / можешь». В первую очередь такой подход очевиден в отношениях внутри семьи и с близкими.
    • Боязнь ошибок. Это не позволяет человеку жить полноценной жизнью и иметь свободу выбора.
    • В случае малейшего проступка возникает резкая критика и град упреков.Это можно адресовать как себе, так и другим людям.
    • Явно видимый дисбаланс в личном развитии. Голова полна знаний, человек воспринимается окружающими как профессионал своего дела и высококвалифицированный специалист. Однако эмоциональная сторона жизни бедна и узка.
    • Недостаточная самооценка.
    • Перфекционизм. Проявляется в постоянном контроле над собой и другими, в пустой трате времени и ресурсов на доведение всех процессов до идеального состояния.
    • Необоснованные уступки — человек может принимать от других как должное то, что для него не является нормой, но при этом не будет предпринимать уверенных шагов по пресечению подобных действий со стороны этих лиц.
    • Трудность в определении собственных, личных, индивидуальных потребностей, что приводит к подавленному внутреннему состоянию и неудовлетворенности жизнью.
    Внешний вид

    Я хочу отметить, что со временем все вышеперечисленные признаки закрепляются в виде поведенческих паттернов и формируют то, что называется гордостью.Статистика показывает, что у женщин синдром «отличницы» встречается чаще, чем у мужчин. Таким образом, «отличник» обычно занимает либо позицию Жертвы (если по собственной идеализации он что-то оставляет — критику, оценку и т. Д.)), Либо позицию Спасателя — все делает на отлично.

    Если вы теперь узнали себя или кого-то из своего окружения, вам может потребоваться помощь психолога, чтобы уйти от рамок и обязательств, в которых вы привыкли жить, или чтобы научиться заботиться о себе, живя рядом с «отличником» или общаясь с ним.

    Как вырастить ребенка без синдрома отличника?

    Желание родителя сделать из ребенка отличницу понятно и естественно. Но в желании видеть в дневнике только пять необходимо сохранять равновесие. В противном случае может развиться синдром отличника, доставляющий немало хлопот.

    Синдром отличника — это,

    • желание всегда быть первым, всегда, получать только высшую оценку;
    • неправильная расстановка приоритетов: важны не знания, умение, а их положительная оценка;
    • сильная эмоциональная реакция на результат, не оправдывающий ожиданий.

    Мотивация к учебе заменяется мотивацией добиваться успеха любой ценой. В зрелом возрасте это чревато нервными срывами и депрессией. Так как же сохранить баланс и не впадать в крайности? Как помочь ребенку добиться хороших результатов, но избежать формирования синдрома отличницы? Следующие шаги и рекомендации помогут вам.

    Адекватная самооценка

    Адекватная самооценка — способность трезво оценивать себя, свои сильные и слабые стороны.Ребенок, который с детства привык слышать правдивое описание своих способностей, формирует правильное представление о том, на что он способен и что нужно подтянуть для достижения желаемого результата. Подробнее о формировании адекватной самооценки читайте в этой статье.

    Подведение итогов

    Что такое плохие и хорошие оценки? Это просто цифры, показывающие подготовку к определенному предмету в определенное время. Получив каждую отметку, важно ее разобрать, чтобы раскрыть смысл.Например, студент получил тройку по математике или заданию. Первоочередная задача родителей — не отругать ребенка за это, а вместе с ним понять, почему была получена такая оценка.

    Возможно, уделял мало времени подготовке, не усвоил материал, не разбирался в теме, отвлекался на уроке. После того, как причина выявлена, становится понятно, что нужно подтягиваться и на что обращать внимание. Следовательно, оценка должна быть не показателем способностей и знаний в целом, а механизмом выявления сильных и слабых сторон.

    Мотивированное объяснение

    Как воспитать успешного человека и избежать негативных последствий? Необходимо максимально доступно и честно объяснить, для чего нужно стремиться к отличному результату. Ребенок должен понимать, почему стоит попробовать, что принесет ему сейчас и в будущем. Мотивировать нужно на конкретный результат (например, успешную сдачу экзамена при поступлении в вуз), а не только на получение «5».

    Обсуждение исходов

    Как избавиться от эмоциональных потрясений при получении не того, чего ожидали?

    Важно объяснить ребенку, что в жизни могут быть разные исходы (получил 4, набрал на 15 баллов меньше, пришел к финишу вторым и т. Д.)), но это абсолютно естественно. Также стоит обсудить с детьми разные сценарии. Например, если за полгода не удалось получить «5» по всем предметам, нужно учесть прошлые ошибки, закрыть пробелы и исправить ситуацию в следующем полугодии.

    Проще говоря, должен быть какой-то план «Б» на случай, если что-то пойдет не так. Если ребенок испытывает злость, ярость, обиду, то в общении вам помогут советы из этой статьи, где мы подробно рассказали, как общаться с негативно настроенным ребенком.

    Как избежать классической системы оценок

    Важно удалить оценивающие слова («плохо», «хорошо», «отлично»). Постарайтесь сделать любую похвалу объективной: «вы хорошо справились, потому что смогли подтянуть свои знания и исправить четверки», «Я вижу, что вы пытались за эти полгода, вы уже успели закрыть много пробелов, продолжайте в одна жила »и так далее.

    Идеальный вариант — избегать классического оценивания не только дома, но и в школе. На данный момент только частные школы могут проводить обучение в соответствии с такими принципами.В некоторых школах нет системы оценок и контроль знаний осуществляется персонально. Таким образом, ребенок учится быстрее и легче, повышается уровень его мотивации и веры в себя, возникает темп усвоения информации и решения трудностей.

    Короче говоря, синдром отличника — настоящая проблема, таится для тех, кто не смог достичь равновесия. Поэтому мы рекомендуем родителям обращать внимание на мотивацию своих детей и не придавать слишком большое значение оценкам.

    Как избавиться от синдрома отличника. Синдром отличника: причины, признаки, диагностика, лечение

    Илья Базенков

    Некоторые родители считают, что дети
    любят сосуды, можно наполнить свои
    несбывшимися мечтами и стремлениями.
    Майкл Николс (психолог)


    Синдром отличника или комплекс отличника наблюдается, как правило, у взрослых, а не у детей. Иногда его еще называют комплексом отличника, т.к.чаще встречается у женщин. Объяснение простое. Ребенку с отличницей комфортно для взрослых, потому что всеми силами старается соответствовать их требованиям, быть всегда хорошим. Но в зрелом возрасте комплекс отличника может серьезно осложнить жизнь.

    Суть синдрома (комплекса) отличника не всегда в том, чтобы все делать на отлично, а в том, что основная потребность — получать хорошие оценки от других.

    Один из часто встречающихся запросов к психологам: как избавиться от комплекса отличника?

    Как перестать быть хорошим для всех, чтобы получить хорошую оценку себя?

    Сначала разберемся, почему это происходит.Как родители и другие взрослые создают у ребенка синдром отличницы.

    Необходимым условием избавления от синдрома отличника является осознание его причин.

    Итак, как взрослые способствуют развитию этого синдрома?

    Ребенок пришел из школы.

    Как у вас дела в школе?
    — Сегодня получил четверку по истории.
    — Как? Почему четыре, а не пять? Ты меня расстраиваешь. Но Пете всего пять.

    Ребенок убирал свою комнату.

    Почему вы не положили эту книгу на полку? Я не доволен тобой.

    Подросток мыл посуду, но беда — на одной тарелке пятно.

    Плохо! Вся посуда должна сиять! Ты меня очень огорчил.

    И еще кое-что есть.
    Изо дня в день взрослые внушают ребенку, что он должен всегда быть хорошим для всех, всегда идти навстречу другим, чтобы получить хорошую оценку себя.

    Так родители и другие взрослые способствуют формированию у детей синдрома (комплекса) отличника.И из лучших побуждений. Ведь они хотят, чтобы ребенок рос успешным, хорошо справлялся со своими обязанностями, все делал хорошо и был не хуже, а даже лучше других.

    Исследования показывают, что предрасположенность к синдрому отличника может быть врожденной, связанной с типом темперамента, индивидуальными психофизиологическими особенностями человека.

    Но возникает в детстве в результате общения взрослых (в первую очередь родителей) с детьми.И если в детстве и подростковом возрасте синдром отличника часто не замечают и даже приветствуют окружающие ребенка взрослые, то в будущем он вносит в жизнь человека значительную дисгармонию.

    ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЛИЧНОГО СИНДРОМА

    Повышенная чувствительность к критике, даже если она незначительная;
    — постоянный страх неудачи, часто приводящий к отказу от любой деятельности из-за боязни не справиться;
    — склонность часто сравнивать себя с другими, ревновать, когда хвалят не его, а другого;
    — неустойчивая самооценка, сильно зависит от мнения окружающих;
    — самая первая неудача может вызвать депрессивное настроение и отказ от дальнейших попыток продолжать что-то делать;
    — застревать на опыте своих неудач, даже незначительных;
    — постоянная потребность соответствовать ожиданиям других.

    Конечно, степень тяжести синдрома отличника разная. В крайних патологических случаях встречается не так часто. Но даже выраженная умеренно все равно усложняет жизнь, приводит к ограничению собственных возможностей и трудностям во взаимоотношениях.

    ТИПИЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЛИЧНОГО СИНДРОМА

    1. Часто повторяющееся убеждение в том, что любовь нужно заслужить добрыми делами. И чем ты правее, тем больше они будут любить тебя.

    2. Один или даже несколько близких взрослых патологических перфекционистов, стремящихся воспитать ребенка по своему образу и подобию.

    3. Частое и резкое порицание ребенка за ошибки и неудачи. Подталкивая к излишней самокритике, к стилю мышления по принципу — «если бы я поступил правильно, все было бы хорошо», «если бы я попробовал, то все получилось бы», «если бы я подумал. , все бы иначе получилось «…

    4. Слишком высокие требования к ребенку.Родители ждут от него «совершенства».

    Формирование комплекса отличника происходит в детстве, и чаще всего начинает проявляться в раннем подростковом возрасте.
    Иногда синдром отличника путают с умеренным перфекционизмом — стремлением к идеальному результату. Действительно, крайний перфекционизм и синдром отличника сосуществуют.
    Но перфекционизм, естественно, не выраженный в патологической форме, может быть вполне нормальным — человек старается все делать хорошо, чтобы добиться наилучшего результата.
    И «отличника» волнует не сам результат, а оценка, которую он получит, ему в жизни всегда нужна пятерка. И в результате цель смещается с результата на оценку этого результата другими.

    Люди с комплексом отличника часто превращаются в нервных невротиков, которым очень некомфортно в жизни. Его постоянно беспокоят неудачи, как мнимые, так и реальные. Смысл его жизни — быть отличником, любой ценой получать пятерки, бороться за них.А если есть риск получить иную оценку, то он может не взяться за реализацию чего-то, отказаться из страха не реализовать свои планы, идеи и даже карьерные устремления.

    А окружающим с ним нелегко. Как жить и общаться с человеком, который болезненно реагирует на любую критику, в том числе впадает в депрессию? А похвала других людей заставляет его ревновать.

    Увы, погоня за академическими результатами, выражающимися не в знаниях, а в оценках; тщеславие родителей; настойчивость учителей в борьбе за успеваемость — все это создает благодатную почву для выращивания синдрома отличника.Конечно, не все дети и подростки приобретают этот синдром, даже если ему способствует окружающая среда. Многое зависит от врожденных черт личности.

    Ребенок с сильным типом высшей нервной деятельности более устойчив, подросток может сопротивляться типичными для подростка реакциями, настолько, что окружающие взрослые «не покажутся маленькими».
    Но есть много людей, страдающих комплексом отличника. Даже в легкой форме он вносит дисгармонию в жизнь как самого человека, так и окружающих.

    В обществе существует устойчивый миф о том, что школьные оценки являются показателем интеллекта человека и его дальнейших профессиональных успехов. НО ЭТО НЕ ТАК!

    Эти факты подтверждаются сотнями исследований, проведенных в разных странах:

    1. Успеваемость в школе не является показателем будущих успехов человека.

    2. Успеваемость в школе не является показателем интеллекта.

    Недавнее исследование Высшей школы экономики показало, что профессиональный успех выпускников не зависит от их оценок во время учебы.См. Статью на нашем сайте

    Выше было сказано, что предрасположенность к синдрому (комплексу) отличника может быть врожденной. Но часто родители, сами страдающие комплексом отличника, передают его своим детям через воспитание, проецируя собственные страхи получить отрицательную оценку для своего ребенка. В этом случае родительский комплекс отличника проявляется в их боязни не выглядеть «идеальным родителем» в глазах окружающих, прежде всего учителей.

    Идет постоянная борьба за успеваемость, в которой оценки являются основным направлением, а не знания и интересы ребенка. Часто это касается не только школьных оценок, но и других сторон жизни. Главное — выглядеть уместно в глазах окружающих.

    А с приобретенным комплексом отличника трудно бороться, поэтому люди живут под этой ношей — повышенной чувствительностью к критическим замечаниям, обидой, зависимостью от чужого мнения, все время боятся не получить пятерку (и из-за при этом они часто отказываются от некоторых намерений и желаний).

    Так стоит ли, дорогие родители, требовать от ребенка, чтобы он всегда получал только пятерки? Всегда ли вы оправдали все ожидания окружающих? Но иногда бывает, что близкие взрослые из-за какой-то, по их мнению, несостоятельности ребенка начинают его «шантажировать» своим здоровьем. «Ой, из-за твоих отметин у меня разбивается сердце», — говорит любящая мама или бабушка, даже не подозревая, что она формирует в ребенке этими словами.

    И, в конце концов, что для вас важнее? Здоровье и душевное благополучие ребенка, гармония в отношениях с ним или число пятерок в дневнике, тем более что они не определяют успех человека.

    Часто родителям нравится синдром отличника, хотя они и не подозревают о его существовании. Действительно, что еще нужно? Ребенок послушен, хорошо учится, искренне переживает, если у него что-то не получается. Мечта, а не ребенок! И взрослые не осознают, что для ребенка важнее всего не результат его деятельности, а желание быть хорошим и «одобренным». И у него формируется ощущение, что его любят только за «пятерку», а не его самого. Совершишь ошибку и потеряешь любовь .

    Есть боязнь ошибиться, сделать неправильный выбор. И этот страх часто фиксируется на всю жизнь, наряду с неуверенностью в себе и страхами «выглядеть неправильно», «сделать неправильно» и даже «подумать неправильно». В крайнем случае страх ошибиться может превратиться в настоящую фобию.

    В своей жизни человек с комплексом отличника испытывает чувство незащищенности, ему сложно строить открытые отношения с другими людьми, он часто думает, что может быть хуже ожиданий других.

    Человек, которого в детстве учили, что его любят только за хорошие оценки, за послушание, за какие-то успехи и достижения, в дальнейшей жизни будет казаться, что он кому-то нужен только потому, что он оправдывает ожидания других. Отсюда заниженная или нестабильная самооценка, ощущение, что его не любят и не ценят, не признают.

    Нежелание проиграть, боязнь трудностей и неуверенность в себе.

    Как избавиться от комплекса отличника у ребенка?

    1.Хвалите ребенка не за оценки, а за результат.

    «Очень хорошо, что у тебя пятерка».
    «Очень хорошо, что вы прошли тест».
    Чувствуете разницу?

    2. Интересуйтесь не оценками в школе, а процессом обучения, тем, что вы узнали нового, что было интересно или неинтересно, сложно или легко.

    3. Никогда не связывайте оценку результатов обучения (и не только обучения) с оценкой личности.

    4. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример.

    5. Не судите ребенка за неудачи, лучше поддержите его.

    6. Если ребенка мучительно беспокоит полученная в школе оценка или что-то еще, что не получилось, то вы можете попробовать сбрасывать со счетов неудачу, показать ребенку, что это не имеет большого значения и, более того, никак не влияет на ваше отношение к нему. Например: «Подумайте о тройке по математике, и что?» Только не стоит обесценивать усилия ребенка по достижению результата, здесь наоборот важно показать ему, что он отличный, даже если он не выполнил все на 5+.

    Любите ли вы своего ребенка не за его оценки или за то, что он послушный, аккуратный, вежливый, хорошо учится и т. Д.?

    Как избавиться от отличника в зрелом возрасте?

    1. Осознайте. что некоторые из ваших чувств, эмоций и действий вызваны не реальной ситуацией, а страхом не угодить другим, не оправдать их ожидания. Комплекс отличника возвращает вас в детство, и вы боитесь не соответствовать требованиям родителей или учителей.

    2. Выяснить, действительно ли окружающие ожидают, что вы всегда будете действовать безупречно? Кстати, мы часто склонны приписывать другим то, о чем они на самом деле не думают.

    3. Позвольте себе право ошибаться и не всегда быть идеальным человеком во всем и всегда.

    4. Помните, когда вас контролирует синдром отличника, а когда ваши действия и эмоции от него не зависят. Другими словами. поставьте свой отличник комплекс под контроль сознания.

    5. Перестаньте ожидать постоянного одобрения от окружающих, сравнивая себя с другими. На самом деле, не вы, а тот самый ребенок, у которого сформировалось ощущение, что его любят только тогда, когда он все делает идеально, должен быть лучшим.

    6. Хотите, чтобы отличник перестал вами управлять. Начни с ним бороться, действовать.

    Самое сложное в избавлении от комплекса отличника — позволить себе не всегда оправдывать ожидания окружающих.
    Между прочим, мы часто сами придумываем эти ожидания. Человек с синдромом отличника приписывает другим то, чего они от него якобы ожидают. Он считает, что если вы всегда делаете добро другим, они ответят вам тем же.
    Но в жизни так бывает не всегда. И почему другие люди должны оправдывать ваши ожидания? Откуда берутся основы этой веры? Разве это не с детства, когда нас учили, что мы должны быть хорошими всегда и для всех?

    Человек с синдромом отличника часто не может начать делать что-то новое или закончить начатое.Причина проста. Ему нужна пятерка, т.е. надо стремиться к идеалу. А идеал далек и не всегда достижим, по крайней мере, в его воображении. А рядом с ними люди, которые с точки зрения «отличника» лажают, но при этом чувствуют себя уверенно и добиваются успеха. Какие чувства испытывает «отличник»? Правильно, чаще всего обида и чувство несправедливости.

    А жизнь не всегда справедлива, особенно с точки зрения «отличников».

    Решите, что для вас важнее: всегда добиваться результата, даже в ущерб себе или своим интересам.

    Научитесь расставлять приоритеты, когда ваши личные интересы превыше всего.

    Добавьте больше эгоизма в свои действия. Без этого в умеренных количествах жизнь не очень привлекательна, как и еда без соли.
    Не всем может понравиться, и почему?

    Подумайте, как вы можете использовать синдром отличника, чтобы он не только мешал вашей жизни, но иногда помогал вам в достижении ваших целей.Это наши, а не чужие! Он может помочь сделать что-то лучше других. Но только это нужно делать для себя, для реализации своих целей, а не для того, чтобы получить одобрение других, которые, скорее всего, этого не оценят. Кстати, многих раздражает излишний перфекционизм. особенно когда это навязывается, демонстрируется. Человек с синдромом отличника часто может раздражать окружающих, потому что предъявляет повышенные требования к другим. Кому это нравится?

    Если синдром отличника контролируется, то он вполне способен не только испортить жизнь, но и в чем-то помочь.Но вы не можете дать ему полную свободу.

    Не только отличники, но и хорошие студенты страдают от пресловутого синдрома отличника. Стремление быть лучшим и демонстрировать только положительные академические результаты одинаково присуще заядлым С-студентам. Педагоги объясняют этот парадокс тем, что страх получить плохую оценку в школе или услышать негативный отзыв о себе заставляет детей более активно участвовать в «гонке» школьных достижений.

    Стремление ребенка «всегда быть на высоте» и демонстрировать свой успех другим часто является проявлением его глубокой неуверенности в себе.Причины такой неопределенности могут быть самыми разными. Обычно это комплексы по поводу своей внешности, отсутствие друзей, недостаточно высокий, по мнению ребенка, семейный статус. Ребенок также может полагать, что родители недостаточно его любят. В этом случае стремление получить хорошие оценки может быть способом привлечь внимание взрослых и доказать им свою ценность.

    Дети часто становятся продолжением амбиций своих родителей. Многие из них считают, что для того, чтобы сын или дочь чего-то добились в жизни, нужно полностью посвятить себя ребенку.давно доказан тот факт, что поведенческие и психологические проблемы детей являются отражением внутренних установок их родителей и тех моделей поведения, которые приняты в семье. Папы и мамы, предъявляя к себе высокие требования, неосознанно передают детям собственные качества и проблемы, формируя у них так называемый «синдром отличника». При этом родители могут не предъявлять к ребенку особых требований. Дети тонко чувствуют настроение окружающих, интуитивно настраиваясь на их «волну».

    Ребенок-перфекционист очень чувствителен даже к незначительным неудачам. Погоня за успехом и достижениями может обернуться для него депрессией. В конце концов, всегда быть лучшим — это тяжело как физически, так и морально. Такие дети теряют детскую непосредственность и способность радоваться тому, что есть в их жизни. У них проблемы с общением со сверстниками.

    Страх сделать что-то неправильно мешает перфекционисту учиться. Ребенок очень переживает по поводу учебных неудач, расстраивается, допускает мелкую ошибку, боится ошибиться при ответе на уроке и, получив тройку, страдает.Бывают случаи, когда такие дети вообще бросают школу.

    Они узнают, как правильно делать домашнее задание, посмотрев очередной видеоурок на портале «Я родитель». Консультации детского психолога Екатерины Цукановой.

    Как помочь ребенку избавиться от отличницы?

    Хорошая успеваемость в школе не является признаком того, что ваш ребенок страдает синдромом отличника. Возможно, ему действительно интересно учиться. Однако если за ценой пятерок скрываются большие усилия и страх наказания, а школьные неудачи воспринимаются как катастрофа, это симптом того, что ребенку нужна помощь родителя или психолога.

    Портал «Я родитель» дает пять, которые помогут ребенку избавиться от синдрома отличницы.

    Родители должны постоянно корректировать свои ожидания, чтобы соответствовать способностям своих детей. Подумайте, как они соотносятся с возможностями вашего ребенка. Ведь максимальная оценка у каждого ученика разная. У одного пятерка, а у другого три. Если вы хотите что-то изменить в своем ребенке, то начните с себя. Снизьте планку требований к сыну или дочери, отказавшись от стремления вырастить «идеального ребенка».«И самое главное, пересмотрите свое отношение к успеваемости ребенка — успехи в жизни не всегда зависят от оценок в школе!

    2. Воспитывать правильное отношение к оценкам

    Объясните своему ребенку, что он будет получать оценки везде и всегда, а не только в школьной жизни. Однако они не могут полностью определить его настроение и самооценку. Убедите сына или дочь в том, что вы цените их независимо от их успеваемости в школе. Проявляйте к ним свою любовь и заботу, независимо от отметок в дневнике.

    3. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.

    Если вы не хотите воспитывать неудачника, которого обижает весь мир и который потерял уверенность в своих силах, перестаньте сравнивать своего сына или дочь с другими «успешными и талантливыми» детьми. Ругая одного и хваля другого ребенка, ставя его в пример первому, вы противопоставляете их друг другу. Сам факт оценки серьезно травмирует психику ребенка, лишает его уверенности в родительской поддержке.Тем самым вы провоцируете ребенка на соперничество с более сильными учениками, что не всегда идет ему на пользу.

    4. Дать право на ошибку

    Ожидать, что ребенок не совершит никаких ошибок, — значит быть слишком суровым и искажать жизнь. Объясните своему ребенку, что он имеет право ошибаться. Понимание этого поможет ему преодолеть страх сказать или сделать что-то не так.

    5. Развивайте у детей чувство юмора.

    Детям, которые очень чувствительны к мнению других людей, следует напоминать, что им не обязательно быть идеальными в глазах других.Пытаться. Оптимисту легче пережить жизненные невзгоды, он лучше сходится со сверстниками и пользуется у них популярностью.

    Надежда Малинкина

    Пройдите тест на портале I Am Parent и посмотрите, понимаете ли вы своего ребенка.

    Хорошо ли быть первым, совершенным и безупречным во всем, доводить все начатое до совершенства? Для человека с синдромом отличника это главная цель, девиз жизни. Он не может переключить свое внимание на другую деятельность и успокоиться, пока не сделает все образцовым образом.Стремление добиться этого любой ценой не всегда приносит счастье. Часто человек испытывает тревогу, изматывающую как физически, так и морально. Что может вызвать развитие синдрома и как от него избавиться? Можно ли помочь ребенку с синдромом отличника?

    Как возникает синдром?

    Конечно, все проблемы родом из детства. Взрослый с этим синдромом в детстве получил от родителей строгих правил и за малейшее правонарушение наказывалось … Такой ребенок, придя в школу, точно знает, что пять — это лучшая оценка, а три или четыре — совсем не оценка. Если вы не получили пять, вы не получите ничего, ноль.

    Родители такого малыша, мотивируя ребенка на отличную успеваемость, рискуют воспитать перфекциониста. Ребенок растет с пониманием, что родителям будет обидно, если он не идеален.

    Нет смысла винить в этой ситуации только родителей.Они просто повторяют шаблон, по которому они были воспитаны.

    Далее ситуация развивается по сценарию. Учиться только на пятерки практически невозможно. Ведь не может быть влечения ко всем предметам? Малышу приходится преодолевать свои личные предпочтения, стараясь угодить взрослым, впихивать то, что ему не совсем интересно или понятно. Отношение «быть лучшим» не дает возможности понять собственные предпочтения.

    Ребенок растет с пониманием того, что его любят, когда он все делает на отлично.Если ему дают четыре, тогда возникает разочарование и чувство неудачи. Домой идти не хочу, там недовольные оценкой родители только помогут утвердиться в роли отстающих. Постепенно такое отношение к жизни приводит к неврозу и появлению у ребенка синдрома отличника.

    Развитие синдрома у взрослого человека

    Ребенок с отличницей становится взрослым с множеством проблем и различных патологий.В конце концов, после окончания школы нет никакой адаптации, необходимой для счастливой жизни во взрослом мире .

    Но есть проблемы со здоровьем, ведь постоянные нагрузки создают синдром хронической усталости. На отдых некогда: различные кружки, спортивные секции, репетиторы, постоянные упреки родителей приводят к стрессу, о котором ребенок даже не подозревает, потому что пытается понравиться взрослым.

    С возрастом потребность быть лучшим и все делать идеально никуда не денется.Так взрослый продолжает ходить по жизни с инсталляцией: «Либо первый, либо ты ноль!»

    Постоянно испытывая трудности в общении с обычными людьми, они не могут найти друзей или сохранить их. Личная жизнь не складывается, ведь тоже нужен идеальный партнер, отвечающий самым высоким требованиям.

    Жизнь как экзамен

    Девочка, выросшая с синдромом отличника, будет стремиться стать:

    Вся дальнейшая жизнь будет построена на основе полученной в детстве установки.Стать боссом будет безжалостно и требовательно. Работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю , потребуются и другие.

    Выйдя замуж, будет уделить внимание семье исходя из чрезмерных требований к себе и членам семьи … Выполняя все обязанности автоматически, он не будет счастлив и не сможет подарить счастье своему партнеру.

    Если ребенку в детстве не объяснили, что его любят, только потому, что он любит, то, когда он вырастет, у него будет низкая самооценка.

    Очень часто, проводя свою жизнь в гонке за первое место, люди, страдающие синдромом отличника, остаются одинокими.

    Неспособность вовремя расслабиться и отдохнуть приводит к нервным срывам и другим заболеваниям нервной системы. Какая счастливая жизнь здесь.

    Как избавиться от синдрома отличницы

    Чтобы избавиться от синдрома отличника, взрослый не должен бояться нарушать стереотипы поведения, жить с удовольствием, вопреки давним привычкам и страхам:

    • Перестаньте бояться ошибок и позвольте другим заметить их;
    • Научитесь делегировать свои дела, не бойтесь просить помощи;
    • Поэкспериментируйте со стилем в одежде, перестаньте постоянно носить деловые костюмы;
    • Делай то, что интересно, а не то, что тебе нужно;
    • Обратитесь за помощью к психологу или психиатру, специалист поможет вам понять ошибки и сделает жизнь проще и счастливее.

    Иногда только с появлением собственного ребенка женщина с синдромом отличницы начинает понимать, что любит его именно так и не перестанет любить его ни при каких обстоятельствах. Возможно, прямо сейчас правильное видение ситуации пройдет и помощь специалиста не потребуется.

    Хотя возможна и обратная ситуация, когда ребенок, воспитанный матерью с синдромом отличницы, перенимает ее жизненную психологию.

    Как вести себя с ребенком, чтобы не вырастить его с синдромом отличника

    • Обратите внимание на малышку обнять не за хорошее поведение, а просто так;
    • Слушайте , что хочет сказать ребенок, успокойте его, похлопайте по голове;
    • Расскажи ему о своей любви ;
    • Чаще с ним играют стараются выделить больше свободного времени на общение с ребенком.

    Очень важно объяснить ребенку, что быть первым — это хорошо, но не нужно быть первым всегда и во всем.Лучше заниматься тем, что вам действительно нравится.

    Как распознать синдром отличника у мужчины?

    Сильный, знает, чего хочет, всегда добивается поставленной цели — это хорошо и волноваться не о чем, но так только на первый взгляд кажется. И вдруг что-то пошло не так, не получилось, реакция может быть непредсказуемой. Раздражение, злость, ощущение, что земля ускользает из-под ног. Это происходит потому, что человек всегда поступает так, как должен, обращая внимание на то, что скажут коллеги, соседи и просто незнакомые люди, совершенно забывая, чего он действительно хочет.

    Если мужчина все время хочет быть первым, он становится уязвимым для различных непредвиденных ситуаций, что может привести к недопониманию и в личных отношениях. Такое профессиональное отношение может привести к синдрому выгорания.

    Как с этим бороться?

    Постарайтесь понять, сколько удивительных и чудесных моментов проходит. Чего вам не хватает в жизни, зря теряя время, любимых?

    Стоит научиться определять главное, не отвлекаясь на мелочи.Страх сделать что-то не так, потерпеть неудачу необходимо заменить действием и не бояться результата, каким бы он ни был. В конце концов, даже плохой опыт — это опыт, на котором нужно учиться.

    Человек, страдающий синдромом отличника, должен перестать сравнивать себя с другими людьми, необходимо осознать свою ценность и ценность окружающих. Также необходимо научиться радоваться достижениям не только своих, но и других, а не строго судить себя за ошибки.

    Не отрицайте свои эмоции, хорошие или плохие, осознайте и любите свою жизнь такой, какая она есть. Стоит смириться с тем, что мир не идеален, идеальных любовных историй не бывает, кроме как в кино. Идеальная жизнь, жена, дети, родственники — миф, навязанный глянцевыми журналами и заниженной самооценкой.

    Не стоит превращать жизнь своих близких в бесконечную череду требований, упреков и обид. Необходимо начать жить полноценной жизнью, ощущая все краски, наслаждаясь отдыхом, проведенным в кругу не совсем «идеальной» семьи, но для которой иногда стоит быть первым и лучшим.

    В жизни все и так непросто, не стоит усложнять ни себе, ни окружающим, помните об этом, когда в следующий раз ставите перед собой цель, стараясь все делать идеально.

    Что вы почувствовали, когда получили пятерку в школе? Если вам было так обидно, грустно и обидно, что оценка довела вас до слез, весьма вероятно, что в школьные годы вы получили не только много знаний, которые не очень пригодились в реальной жизни, но и «синдром отличника» «, что мешает гораздо больше, чем знание того, что диагонали ромба пересекаются под прямым углом.

    Откуда взялся синдром достижения?

    Чаще всего его воспитывают в ребенке сами родители, предъявляя чрезмерные требования. «Почему у вас четверка по математике? Должно быть пятерка! »,« Единственная возможная оценка — пять »- все такие фразы студент транслирует как« Я хорош, только если получу отличную оценку ». И хотя большинство взрослых хорошо понимают, что оценки часто имеют мало общего с реальными знаниями, они продолжают настаивать, чтобы в дневнике была только самая высокая оценка — иначе, как они говорят, они полностью расслабятся.

    Иногда отличная оценка и успешное обучение в школе — единственный способ, чтобы ребенка заметили и узнали в семье. Для него хорошие оценки становятся способом привлечь внимание самых близких людей, потому что без отличных отметок в дневнике его никто не замечает.

    Означает ли это, что у всех отличников так или иначе развивается этот синдром?
    Вовсе нет. Дети, уверенные в себе и не зависящие от мнения других, могут хорошо знать предмет «на отлично».Но здоровые отличники отличаются от обладателей «синдрома отличника» тем, что не будут рыдать над дневником на тройку и умолять учителя не ставить оценку в журнале и назначать пересдачу.

    Чем вреден этот синдром?

    Синдром отличника у детей приводит к негативным переживаниям, невротическим расстройствам, бессоннице, физическому и психическому истощению, но самая большая проблема в том, что модель поведения «будь лучшим — только тогда тебя будут любить / хвалить / ценить / уважать» …

    В зрелом возрасте синдром отличника часто переходит в заниженную самооценку, болезненный перфекционизм и провоцирует депрессию. Человек, выросший с убеждением, что его признают, любят и ценят только тогда, когда он делает что-то лучше, чем кто-либо другой, переживает неудачи, критику и даже просто отсутствие похвалы со стороны значимых фигур в окружении.

    Так, хозяйка с синдромом отличника будет чувствовать себя никчемной женой, если муж не хвалит каждый ее кулинарный шедевр, офисный работник будет уверен, что плохо выполняет свою работу, если начальник постоянно не подбадривает его вверх, подбодрите его, то есть поставьте виртуальные «пятерки» ».При этом объективная реальность, то есть насколько хорошо эти люди выполняют свою работу, ими совершенно не воспринимается. Отсутствие похвалы означает отсутствие успеха. Они не умеют себя хвалить.

    Парадокс в том, что такие люди обычно очень успешны в своем деле, потому что не сдаются и требуют от себя по полной, а окружающие быстро к этому привыкают. Первый раз начальник похвалит сотрудника, который пробыл в офисе час и превысил норму в полтора раза, второй тоже, но через месяц начнет принимать это как должное и даже может быть недоволен если сотрудник увольняется вовремя.А поскольку потребность получить свою «виртуальную пятерку» никуда не пропадает, такой сотрудник может довести себя до нервного срыва — ведь для того, чтобы начальник и дальше хвалил, нужно работать еще лучше, дольше и успешнее! При этом люди с синдромом отличника часто боятся ошибиться и предпочитают вообще не рисковать, лишь бы не получить «минус» к своей «пятерке».

    Часто люди с синдромом отличника проецируют свой перфекционизм на свое окружение — под «раздачу» попадают не только дети, но и родители, мужья и коллеги.И горе тем сотрудникам, чей начальник в детстве был проинструктирован «возвращаться домой только с пятерками» — потому что он будет искренне убежден, что работу можно либо не делать вовсе, либо делать идеально. Какие еще болезни, роды, каникулы? Ну, я сел за компьютер и написал отчет, ну и что, если сейчас три часа ночи, я ничего не знаю!

    Так как настроение и психическое состояние «отличника» практически полностью зависит от оценки, данной ему окружающей средой, он напоминает компьютер без аккумулятора — пока есть электричество, все работает, но происходит только сбой — компьютер сразу выключается.

    Даже если «отличнику» повезет, и он найдет себе друга, который будет постоянно его хвалить и получит работу, где все его ценят и не могут жить без него, в какой-то момент цепочка все равно рухнет, когда кто-то забудет сказать, что за молодец Вася.

    Что делать, если у вашего ребенка уже есть этот комплекс?

    Чаще всего интересуют не оценки, а сам процесс обучения — что вы делали по биологии, о какой книге говорили в литературе, как прошла экскурсия в музей и почему учитель английского дал такой большой задача.Проявляйте искренний интерес, слушайте, если ребенок хочет что-то вам сказать, хвалите, если вы гордитесь достижениями сына или дочери, но лучше — не за оценки, а за стремление, за попытку, даже если она была неудачной. Научите ребенка тому, что в жизни вам нужно больше, чем победы, ведь неудачи — отличный способ узнать свои слабости и понять, над чем еще можно поработать.

    Если ребенок сам стремится продемонстрировать свой успех — «смотри, мама, у меня сегодня две пятерки» — все равно старайтесь избегать похвалы за высокий балл.«Ты такой прилежный, вчера я видел, как ты три часа изучала стихотворение, здорово, что учитель литературы тоже оценил это!» — хвалите самого ребенка, его трудолюбие, трудолюбие и трудолюбие, а не число в дневнике.

    Ваша задача — дать ребенку понять, что оценки — не главное в жизни.

    «А как насчет поступления в институт?» — сразу возражают родители. — «Он сейчас возьмет два, а потом достанет мне, подтолкнет в платный вуз!» Распространенный миф о том, что стоит ослабить контроль, и ребенок выйдет из строя, пропустит школу, не будет делать домашнее задание, спишется на контрольных и опустится «ниже плинтуса» — распространенный миф.Фактически, если ученик чувствует, что его родители доверяют ему и не стремятся взять на себя ответственность за выполнение его домашнего задания, он берет это на себя. Возможно, его «естественного» уровня стремлений не хватит для дневника, заполненного пятерками, но он вырастет гармоничным, уверенным в себе и уверенным в себе человеком. Это те, кто обычно добивается успеха в жизни.

    Посмотрите вокруг — все ли те, кто занимает важные посты, получает хорошую зарплату, добивается успехов в карьере и личной жизни, — золотые медалисты и обладатели дипломов с отличием? Как показывает практика, в реальной жизни именно троечники живут не ради получения одобрения извне, а прекрасно умеют подбадривать и мотивировать себя.

    И, кстати, отсутствие контроля вовсе не означает обилие тройни в дневнике.

    Что делать с синдромом достижений?

    Проблема в том, что синдром отличника, если можно так выразиться, является наследственной «болезнью». Бабушка требовала от папы отличных оценок, он ставил вас в угол за любую «не пятерку», и теперь вы приходите в ярость при виде двойки (или, того хуже, даже четверки) в дневнике вашего ребенка. И сколько ни убеждаешь себя, что оценки — не главное в жизни, когда твой пятиклассник снова приходит домой с опущенными глазами, он говорит, что получил четверку за диктант по русскому языку, ты просто не справишься со своими эмоциями.И преодолеть эту модель поведения без постороннего вмешательства может быть очень сложно.

    В такие моменты в вас «оживает» критикующий родитель — тот, который был скопирован с ваших собственных мамы и папы. И вы начинаете кричать, обвиняя сына или дочь в невнимательности, а иногда и в глупости. Но помните, что есть еще одна часть внутреннего родителя — забота. Которая вместо фразы «Я знал, что ты невежда» может спросить: «Диктовка была, наверное, трудной?» При этом заботливый родитель не насмехается, он искренне сопереживает близкому человеку, который сам просто так расстроен, что чуть не плачет.Он знает, что оценка не всегда показывает реальные знания, и что не всем людям одинаково дают одинаковые навыки.

    Хорошая новость в том, что вы можете воспитать в себе заботливого родителя. В следующий раз, когда вы захотите кого-то покритиковать, пристыдить или объяснить, что и как нужно было сделать, остановитесь и на секунду представьте, что сделает заботливый родитель, который всегда стремится помочь и поддержать? И попробуйте хотя бы ради разнообразия так себя вести.

    Кстати, это работает точно так же и для тех, у кого синдром отличницы, у которых еще нет детей.Начните с того, что почаще обращайтесь к заботливому родителю за собой. Спросите себя: «Как я себя чувствую? Что мне теперь нужно? Так ли важна генеральная уборка в три часа ночи, когда нужно вставать на работу в шесть? «

    Единственный способ победить перфекционизм, который часто« вылупляется »из синдрома отличника, — это только тренировка. Сделай что-то неидеальное, увидишь — никто не полюбит тебя меньше из-за этого.

    Как не допустить Появление синдрома отличника?

    Любите своего ребенка (а также своих близких и себя) не за что-то, а просто так.Чаще говорите «Я так рада, что у меня есть ты», обнимайте и улыбайтесь.

    Томас Эдисон, изобретатель лампы накаливания, получил всего четыре года образования и в старости любил повторять: «Вы действительно думаете, что я смогу что-то изобрести, если пойду в школу?» Альберт Эйнштейн едва окончил высшую техническую школу в Цюрихе. А Билла Гейтса исключили из Гарварда за неуспеваемость и прогулы, потому что профессия юриста привлекала его гораздо меньше, чем чипы и технологии.Подумайте, каким был бы современный мир, если бы у всех этих людей был «синдром отличника»?

    Фото — фотобанк Лори

    Воспитание ребенка — очень ответственное и ответственное дело. Родители влияют на то, каким будет их ребенок, какие качества будут у него наиболее развиты. От родителей зависит будущее ребенка, его отношение к жизни и стремления. Поэтому родителям необходимо обладать знаниями в области психологии и педагогики, ведь от этого зависит судьба их будущей семьи.

    Синдром отличника или перфекционизм

    Для всех родителей ребенок — гордость. Они хотят, чтобы он был лучшим и преуспевал во всем, в том числе и в учебе. А чтобы добиться желаемого, родители предъявляют жесткие требования и хотят видеть в дневниках своих детей только отличные оценки. Но в этом случае родители и их дети могут столкнуться с опасностью в виде синдрома отличника.

    Психология определяет синдром отличника или перфекционизм как психическое состояние, в котором человек изначально ставит перед собой самые высокие цели и каким-либо образом стремится к их достижению, при этом стремясь максимально идеально выполнить поставленную задачу, часто забывая о других жизненных задачах. вещи — например, развлечения, отдых, еда и общение.

    Портрет ребенка с синдромом отличницы

    У ребенка со следующими симптомами синдром отличницы:

    • Самоуважение нестабильно. Похвала вызывает излишнюю уверенность, в то время как критика может вызвать неуверенность в себе при совершении преступления по следующему делу.
    • Стремление получить отличную оценку всеми доступными ему способами. Возможно проявление обмана и лжи.Ребенок может оклеветать одноклассника, который ответил лучше, чтобы скрыть плохие оценки от родителей.
    • Ревностное отношение к успехам других детей. Ребенок радуется чужим неудачам. Так что ему кажется, что он все ближе к успеху.
    • Эмоционально неуравновешенный. Например, если родители или учителя не хвалят, истерия начинается до слез. У ребенка возникает ощущение, что никто не хочет ценить его успехи.
    • Невозможность преодолевать простые препятствия на пути. Студент может остановить задание прямо в середине урока только потому, что он допустил ошибку и ему кажется, что теперь все пропало.
    • Ребенок не принимает критику и замечания.
    • Ребенок ради хорошей успеваемости может постоянно жертвовать развлечениями и общением с друзьями.
    • Академическая неуспеваемость может вызвать апатию. Ребенок может замкнуться в себе и погрузиться в состояние, близкое к депрессивному.

    Доминирующим мотивом в образовательной деятельности для ребенка является достижение наивысшей оценки любым способом, а также одобрение и похвала со стороны окружающих.

    По мере взросления ребенка синдром отличницы перерастает в перфекционизм. Перфекционизм — психологическая черта личности со сложной структурой.

    Основные признаки перфекционизма:

    • Уровень претензий выше нормы. Сверхвысокие требования к себе;
    • Высочайшие стандарты при выполнении деятельности с упором на «самое успешное»;
    • Все люди считаются требовательными и критичными;
    • Человек постоянно сравнивает себя со своим окружением;
    • Оценивает и планирует свои действия по принципу «все или ничего»;
    • Обратите внимание на не полностью удачные действия.

    Стремление выполнять работу безупречно, отшлифовывая каждую деталь. Перфекционисты постоянно критикуют уровень выполнения задачи, очень восприимчивы к словам других людей и практически не могут наслаждаться результатами своей работы из-за убеждения, что она не выполняется на очень высоком уровне.

    На самом деле постоянное стремление к идеалу часто оборачивается одиночеством, отсутствием нормального отдыха и развлечений, а также психическими заболеваниями из-за частого нервного напряжения.

    Причины

    Существует синдром как врожденного, так и приобретенного отличника. Но он формируется и проявляется именно в детстве, чаще всего при поступлении в школу.

    Синдром отличника у ребенка может развиться по нескольким причинам:

    • Низкая самооценка. Дети думают, что они почему-то не завершены, и делают все, чтобы выровнять это хорошей проработкой.
    • Врожденная потребность в похвале и признании.Часто это естественная черта характера, которую нужно своевременно выявить и попытаться сгладить.
    • Необходимость привлечь внимание родителей.
    • Страх наказания. Такие дети, как правило, робкие и очень дисциплинированные, не хотят огорчать родителей или учителей.

    Как избавиться от синдрома отличницы?

    Лучшее лечение синдрома отличника — безусловная любовь родителей к своим детям.Любите просто так, потому что он, ребенок — потому что он просто есть. Такое лечение должно быть постоянным.

    У детей синдром отличницы, скорее всего, возникает от недостатка внимания и любви. С отличными оценками ребенок неосознанно пытается заслужить дополнительную похвалу со стороны родителей.

    Когда вы видите нездоровую реакцию ученика на свои оценки, постарайтесь открыто показать свою любовь:

    • в конце концов, вам нужно чаще обнимать ребенка, без причины;
    • улыбнитесь ему и посмотрите ему в глаза, когда он взволнованно чем-то с вами делится;
    • скажите ребенку слова любви и понимания;
    • спокойно скажи, что любишь его только потому, что он у тебя есть;
    • проводите больше времени вместе, не отгораживайтесь, обратившись к работе, если ему нужна ваша помощь и совет.

    Если вы заметили, что ваш ребенок много времени уделяет урокам, пригласите его на прогулку, пригласите друзей в гости или в гости.

    Попробуйте заменить мысли об учебе на вещи, которые ему больше интересны:

    • запишитесь в спортивные или творческие секции;
    • гулять всей семьей;
    • проводите с ним больше времени, играя в настольные игры.

    Как победить синдром отличницы смотрите в следующем видео.

    С какими ситуациями может столкнуться перфекционист в будущем и как это начинается с синдрома отличницы, смотрите в следующем видео психолога Вероники Степановой.

    что это такое, плюсы и минусы. Что такое

    Синдром отличника — это ситуация, когда человек вырастает зависимым, из-за чего его преследуют постоянные депрессии и хандра. Если родители учили вас, что нужно быть отличником, то, скорее всего, вы тоже страдаете синдромом отличника.Проще говоря, если вы стремитесь все делать идеально, если вы перфекционист, то иногда лучше от этого избавиться.

    Многие думают: «Зачем от этого избавляться? Это плохо? ». Дело в том, что люди с синдромом отличника никогда не получают одобрения от себя и постоянно ждут его от других. Например, в зрелом возрасте, когда они приводят домой своего будущего мужа или будущую жену, они боятся что их избранник не понравится родителям, но жизнь нельзя считать экзаменом.

    Наша жизнь — не экзамен. Мы должны жить так, как хотим, а не наши родители. Освободитесь от их влияния и постарайтесь глубоко вздохнуть, ощутив свободу действий и выбора.

    Как избавиться от синдрома отличницы

    Метод первый : Как вы знаете, перфекционистов постоянно преследует страх, что все и действия приведут к неудаче. Это неправда! Помните, что абсолютно любые ваши действия — это жизненный опыт, который помогает вам найти себя как личность и начать развиваться.Идеальных людей не бывает, а образ, который с детства засел в голове, — иллюзия и ошибка. Не бойтесь экспериментировать и действовать, попробуйте и начните.

    Метод второй : примите себя таким, какой вы есть. Не беспокойтесь о том, что вы отличны от идеала, ведь его просто не существует. Вы уникальный человек, у которого есть как положительные, так и отрицательные стороны, как и 7 миллиардов других людей. Побалуйте себя проще, не пытайтесь добиться только лучших показателей, ведь отсутствие результата — это тоже результат.

    Метод третий : прислушивайтесь к своему сердцу. В детстве вы слушали своих родителей, а теперь имеете полное право слушать себя. Вы никому ничего не должны — вы не можете забыть о своей семье и друзьях, но делать то, что они хотят, — это тоже неправда. Не будьте заложником чужих правил.

    Метод четвертый : Работа над самооценкой. Научитесь любить себя и уважать свои жизненные приоритеты. Это непросто, но со временем придет. Не заходите слишком далеко и думайте, что вы лучший… нет, ты не хуже и не лучше всех. Вы не можете сдать все экзамены, вы не можете получить все пятерки. Всегда помните замечательные слова: «как бы хорошо вы что-то ни делали, всегда найдется кто-то лучше вас». Это говорит о временности и относительности всего, так что любите себя и все, что вам дорого.

    Метод пятый : приспосабливайтесь к ситуации. Все хорошо в меру, все надо дозировать. Иногда перфекционизм и синдром отличника могут сыграть положительную роль, поэтому научитесь правильно анализировать любую жизненную ситуацию.

    Мы все заслуживаем счастья, но не у всех было такое воспитание, которое эффективно подготовило нас к взрослой жизни. Наши комплексы, наши привычки и мировоззрение сохранены с детства, поэтому исправить их очень сложно. Успеха и счастья можно достичь только в том случае, если вы заставите себя изменить свое мнение о себе и людях. Удачи и не забываем нажимать кнопки и

    Все родители хотят, чтобы их дети были лучшими. Для этого ребенка записывают на многие курсы, заставляют посещать кружки и отправляют в спецшколы с большой нагрузкой.Взрослого совершенно не волнует, что ребенок не хочет заниматься этим видом спорта или не тянет гимназию с 3-мя иностранными языками. Он заставляет ребенка быть лучшим во всем и ставит перед ним сложные, а иногда и просто недостижимые цели.

    Отличница заложен в детстве

    общая информация

    Обязательство всегда побеждать и требование постоянно держать планку и поднимать ее все выше и выше создают у ребенка синдром отличника.Он обязывает человека всегда быть победителем и достигать высших высот. Чаще всего синдромом отличника страдают девушки и женщины.

    Такой невроз можно наблюдать не только в детстве, это заболевание часто переходит во взрослую жизнь и остается со своим хозяином до самой смерти. Это происходит при отсутствии лечения. Если пациент начинает бороться с проблемой, то в большинстве случаев он ее преодолевает. Однако комплекс отличника у взрослых тоже может быть формой перфекционизма, вылечить которую гораздо труднее.

    Симптомы

    У детей этот синдром имеет следующие симптомы:

    • желание получать отличные оценки любым способом — ребенок может подставить друга из-за конкурса или не сказать о плохой оценке;
    • дисбаланс — истерики случаются при отсутствии похвалы взрослого, даже когда ребенок выполняет простые домашние дела;
    • страх ошибиться — когда ребенок боится, что он может сделать что-то не так и ничего не исправить;
    • самооценка, которая зависит от критики или похвалы со стороны других;
    • Плохое отношение ребенка к одноклассникам, добивающимся успехов: маленький человек просто не может радоваться успехам и достижениям других людей;
    • Безответственность за свои действия и слова.

    Причины появления

    Синдром отличницы у ребенка может возникнуть по нескольким причинам:

    • завышенные требования родителей к малышу;
    • попыток ребенка заслужить внимание и похвалить за счет отличной успеваемости;
    • комплекс неполноценности;
    • Невозможность расставить приоритеты;
    • страх наказания;
    • врожденное чувство перфекционизма;
    • пытается улучшить свою низкую самооценку.

    Синдром достижения у взрослых возникает по тем же причинам и сильно напоминает перфекционизм. Это помогает достичь потрясающих результатов, но также может значительно ухудшить качество вашей жизни. Человек сам должен решить, мешает ему этот комплекс или нет.

    Эффекты

    Если этот синдром не вылечить, то у взрослого будут проблемы.

    1. Человек всегда привыкает к зубрежке и не сможет нормально мыслить и мыслить творчески.
    2. Эмоциональное состояние хрупкое: такие люди отталкивают других своей частой сменой настроения и вспыльчивостью. Наблюдается у женщин с отличием.
    3. Такой человек не может получать удовольствие ни от одного процесса, он сосредоточен только на результате.
    4. Из-за своей сложной природы у них мало друзей.
    5. Постоянное помешательство на мелочах.
    6. Готовность избавиться от соперников любыми способами.
    7. Отсутствие абстрактного мышления.
    8. Подверженность частым депрессиям из-за невыполненного задания.

    Как не превратить ребенка в невротика

    Проявления у женщин

    Синдром отличника у взрослых женщин проявляется так же, как и у мужчин, но имеет более серьезные последствия в эмоциональном плане: на основе комплекса отличника может возникнуть эмоциональное истощение.

    В связи с тем, что слабый пол более нестабилен в психологическом плане, каждая неудача или невыполнение планов может вызвать депрессию, нервный срыв или сильные страдания.Комплекс отличника в этом случае отличается от комплекса отличника.

    Еще одна особенность синдрома у женщин — стремление к идеалу. В отличие от взрослого мужчины, страдающего той же проблемой, девушка должна не только сама соответствовать безупречному образу, но и ее избранник должен быть на высоте. Такая придирчивость может помешать счастливой семейной жизни. Часто синдром отличника оставляет девушку без спутника жизни.

    На вопрос, как избавиться от синдрома отличника, есть простой ответ: нужно использовать те же методы лечения, что и при избавлении от синдрома отличника.

    Студенческий синдром грозит девушке одиночеством

    Трудности

    Помимо неприятных последствий синдрома отличницы, есть определенные трудности, которые испытают заболевшие этим недугом.

    1. В сознании взрослого человека укоренился страх неправильного суждения, который распространяется на все жизненные ситуации. Такой человек не возьмется за дело до того момента, пока не будет уверен, что все сделает на отлично.Страх доминирует над ним даже по прошествии многих лет, и избавиться от него сложно.
    2. Боязнь неправильного решения, связанная с синдромом отличника, проявляется в любой ситуации, когда требуется принять самостоятельное решение и нести за него ответственность. В случае неправильного выбора и неудовлетворительного результата человек будет думать, что он виноват во всем, а потому не имеет возможности переложить ответственность на другие плечи.
    3. Вечная зависимость от установленных критериев и четко определенных действий, следовавшая с детства.Удобно жить, когда есть инструкция для любого дела, и там написано, как добиться отличного результата. В результате такие люди не умеют что-либо решать самостоятельно и становятся пленниками установленных планов.

    Такой человек не имеет возможности объективно оценивать себя и свои действия. Он просто не понимает, как можно себя оценивать. Этим психология объясняет зависимость от чужого мнения. Кроме того, в голове человека постоянно живет внутренний родитель, который оценивает и критикует все его действия.Это явная трудность, с которой человек страдает синдромом отличника.

    Разница между комплексом и перфекционизмом

    Как уже говорилось выше, этот синдром — своего рода перфекционизм. Но в чем разница? Перфекционизм — это психологическое расстройство человека, при котором кажется, что идеал достижим. В отличие от синдрома отличника, такие люди требовательны к себе и окружающим, стараются все делать идеально, а когда не получается, безумно страдают.Сама личность прекрасно понимает, что идеала не существует, и ошибаются все люди, но внутренний голос настаивает, что нужно все делать безупречно, и так оно и будет.

    Главное отличие в том, что перфекционист стремится все делать идеально и требует этого от других. Комплекс совершенства основан на признании и результатах:

    • комплектация отличная;
    • привлекает внимание;
    • похвалы от родственников и т. Д.

    Можно сделать вывод, что для перфекционистов важна сама работа и ее качество, а для людей с синдромом отличника важен результат и его принятие в обществе. Еще одно не менее важное отличие состоит в том, что комплекс заставляет человека воспринимать любую задачу как соревнование, в котором для победы хороши любые средства. Такие люди часто ненавидят своих соперников и радуются их неудачам.

    Перфекционисту наплевать, есть у него конкуренты или нет.Главное — это процесс работы, во время которого он может спокойно забыть о существовании остального мира и всех людей вокруг него.

    Общим для этих расстройств является то, что они либо мешают многим вести нормальный образ жизни, либо помогают, мотивируют их к достижению различных видов. У женщин и мужчин эти проблемы развиваются по-разному, но это не означает, что на них больше влияет определенный пол. Однако некоторые специалисты считают, что представительница прекрасной половины человечества имеет большую склонность к заболеваниям подобного рода.

    Определение перфекционизма

    Лечение

    Если вы заметили этот синдром у ребенка, прочтите приведенные ниже рекомендации.

    1. Первый шаг — объяснить малышу, что он всю жизнь будет сталкиваться с оценками, причем иногда они необъективны, а не объективны. Это не тот фактор, который определяет настроение и состояние на несколько дней.
    2. Любите ребенка таким, какой он есть, выражайте свою любовь так, чтобы он ее понимал и чувствовал.Например, можно почаще обнимать его, целовать, просто так сказать приятные слова. Дайте ему больше времени, поговорите с ним, выслушайте и поддержите советом и действием. Чаще играйте всей семьей в игры, где победу решает случай, а не тяжелые тренировки. Так ребенок поймет, что не всегда можно быть на первом месте, и в этом нет ничего плохого.
    3. Уходите на пикники, катайтесь на велосипедах, гуляйте по парку всей семьей. Найдите общее хобби и чаще проводите время вместе.
    4. Запишите вашего ребенка в класс по его выбору. Помогите и поддержите его в этом начинании.
    5. Не ставьте перед ребенком невыполнимых целей. У детей ограниченные возможности по сравнению со взрослыми.
    6. Помогите своему ребенку расставить приоритеты и выбрать наиболее значимые и важные занятия из всех его увлечений.
    7. При синдроме отличницы не стоит сравнивать ребенка с другими детьми ни в худшую, ни в лучшую сторону.
    8. Развивайте чувство юмора и привычку смеяться над своими неудачами, делать соответствующие выводы и не впадать в депрессию.Объясните, что каждый имеет право на ошибку, в том числе и он сам. Также следует сказать, что ничего страшного и неисправимого в этом нет. Практически любая ошибка не фатальна и все можно исправить.

    Синдром отличника у взрослого пациента лечится на сеансах у психиатра. Однако есть несколько советов, которые предлагают психологи для закрепления результата. Таким людям рекомендуется избавиться от страха неудач и время от времени сознательно нарушать распорядок дня, собственные правила и стереотипы:

    • постарайтесь не перекладывать ответственность за свои действия на других;
    • смейтесь над всеми своими неудачами, но не забывайте делать выводы;
    • иногда показывает свои ошибки окружающим, тем самым доказывая человеческое происхождение;
    • рискнуть и сделать то, что может принести удачу;
    • поэкспериментируйте с одеждой и внешним видом: в этот день желательно не беспокоиться о впечатлении, которое произведет ваш образ;
    • пересилите себя и попросите помощи у более опытного специалиста в каком-либо направлении работы;
    • помните, что угодить абсолютно всем невозможно;
    • хвалите себя за свои достижения и не расстраивайтесь из-за своей ошибки;
    • всегда ставит здоровье на первое место — это касается как физического, так и психологического состояния организма;
    • откровенно поговорите с близкими о своих ошибках и попросите их помочь проанализировать ваши действия и поступки.

    Смех над ошибками — отличный способ справиться с комплексом.

    Заключение

    Обнаружив этот комплекс у себя или своих близких и изучив проблему с помощью Интернета или научной литературы, человек спрашивает, как избавиться от синдрома отличника.

    Единственно правильное решение проблемы для взрослого человека — консультация специалиста, этот синдром непростой и требует неординарного подхода к лечению.

    Доброго времени суток уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой отличный студенческий комплекс. Вы узнаете причины этого и узнаете, как этому противостоять. Вы узнаете, какие последствия можно ожидать, если в детстве пренебречь вниманием.

    Что такое

    Синдром достижения — это стремление быть лучшим с обязательным присутствием похвалы. Чаще всего наблюдается у девочек, хорошо учившихся в школе, участвовавших в олимпиадах или соревнованиях.Что касается мужчин, то этот синдром чаще всего развивается на подсознательном уровне и продиктован мнением, что он будет достоин любви и похвалы только тогда, когда сможет отлично со всем справиться.

    Основные проявления

    1. Такой человек будет очень расстроен, если не успеет справиться с элементарной задачей.
    2. Характерна чрезмерная ответственность. Такие люди одновременно хватаются за несколько задач, например, приготовление еды, ведение домашнего хозяйства, постоянное наблюдение за ребенком.
    3. Чтобы не чувствовать себя угнетенными, им нужно делать все как можно лучше.
    4. Зависимость от мнения окружающих. Необходимость их одобрения своих действий.
    5. Неспособность воспринимать себя таким, какой вы есть, и ценить за это.
    6. Отсутствие способности проигрывать с честью. Остро реагировать на такие ситуации.
    7. Неспособность посмеяться над собой, радоваться жизни.
    8. Критика воспринимается очень остро, моментально снижает самооценку, часто бывают случаи депрессивного состояния.
    9. Боязнь рискованного бизнеса. Намного легче жить по своему обычному порядку, боясь сменить работу, начать что-то новое.

    Возможные причины

    Прежде чем думать о том, как избавиться от синдрома, необходимо знать, какие факторы повлияли на его формирование. Важно понимать, что большинство из них появляются как следствие переживаний в детстве. Давайте посмотрим на общие причины.

    1. Неправильное воспитание из-за незнания детской психологии.
    2. Хвалить без надобности.
    3. Родители могут привести в пример соседского ребенка, указать на его недостатки и отстать от него. Таким образом, они вызовут желание становиться все лучше и лучше.
    4. Взрослые не хвалят за достижения, ругают только за неудачи. Сверстники дразнят, начинают злорадствовать.
    5. Родители сами решают, с кем лучше дружить, выбирают круг друзей, состоящий только из успешных детей.

    Последствия в зрелом возрасте

    Синдром достижений взрослого, который начинается в детстве, может вызвать серьезные проблемы во взрослом возрасте.Давайте посмотрим, что именно может произойти.

    1. На работе. Такому человеку будет очень сложно увидеть рядом с собой более успешных людей. Он будет изо всех сил стараться добиться одобрения своего босса. Ради этого он перестанет спать, отдыхать — все ради «крылатой фразы». А когда это произойдет и его начнут превозносить над сотрудниками, то коллеги резко отреагируют, начнут обсуждать за спиной и, мягко говоря, возненавидеть. Такие люди чаще всего способны выполнять монотонную работу по заданному алгоритму, а не творческие и творческие задания.
    2. В личном поле. В этом вопросе синдром особенно остро стоит у женщин. Девушка постарается стать идеальной, ей захочется научиться готовить лучше, чем мама парня, она будет мыть квартиру несколько раз в день, чтобы любимый увидел, какая она хозяйка. Но когда молодой человек воспринимает все это как должное, не хвалит девушку, то скандал неизбежен. Ведь она так старалась, все, чтобы он выразил свое восхищение. Естественно, что не каждый парень потерпит такое отношение к своей персоне, и чаще всего он просто снимет напряжение, и девушка останется одна со своим синдромом.
    3. Воспитание детей. Такие родители крайне требовательны к своему потомству. Они хотят, чтобы их ребенок был идеальным, самым умным, сильным и красивым. Папа или мама с синдромом зачисляют ребенка сразу в несколько кружков, на языковые занятия, в спортивные секции, ведь малыш должен все успевать. Родители крайне остро реагируют на плохую успеваемость своего чада, и совершенно не прислушиваются к мнению ребенка, если он не желает посещать тот или иной кружок.Благодаря их тотальному контролю и постоянной занятости в работе, ведь там нужно быть лучшими, они не уделяют времени общению с малышом, не интересуются его чувствами и страхами, не оказывают поддержки. Дети с сильной психикой, взрослея, устраивают серьезные акции протеста, начинают делать все, несмотря ни на что, что иногда приводит к самым плачевным последствиям и серьезным проявлениям. Парни со слабой психикой просто начнут подражать воле родителей, со временем сами приобретут этот синдром.
    4. Отношения в обществе. Им крайне сложно создать круг общения, найти друзей. Ведь их суть в том, чтобы постоянно соревноваться с сильными, пытаясь превзойти их, и критиковать слабых, показывая их превосходство. Поэтому друзья таких людей не задерживаются. А новые знакомства считаются удачными в основном в тех случаях, когда другом становится действительно слабый человек, полностью согласный с этим определением.

    Встречая «отличника», вы услышите много лестных слов о себе, свидетельствующих о его успехах.А если вы решите прокомментировать или сказать, что достижения не значительны и никуда не годятся, вы увидите болезненную реакцию и сильное негодование.

    Как избавиться от

    Психология, профессиональная консультация специалиста, или вы можете попробовать самостоятельно справиться с этим вопросом. Следующие методы могут быть эффективными.

    1. Необходимо разделить дела по степени важности. Прежде всего, сделайте то, что нужно сделать срочно. Если у вас нет времени, например, мыть пол на кухне, это не будет концом света.
    2. Очень важно уделять время отдыху. Хороший сон и питание имеют большое значение.
    3. Попробуйте встать перед зеркалом и похвалить себя за свои заслуги. Но не за победы, которые пришли с упорным трудом.
    4. Ввести семейные правила, требующие ежедневных объятий и похвалы без учета каких-либо достижений. Очень важно донести до человека с этим синдромом, что он уже самый лучший, его очень любят.
    5. Можно попробовать дать волю экстриму.Сходите на аттракционы или в веревочный парк.
    6. Нам нужно заняться новым делом. Определитесь с хобби. Будьте готовы к определенным неудачам. В конце концов, все мы люди, и этого нельзя избежать. Важно переждать этот момент и понять, что нет ничего плохого в совершении ошибок и отсутствии превосходства над другими людьми.
    7. Обратите внимание на творческое саморазвитие. Особенно это актуально для рисования. Благодаря творчеству можно расслабиться, начать показывать свои эмоции кисточкой.
    8. Не бойтесь ошибаться, старайтесь идти против правил.
    9. Если вы видите, что «отличник» начинает волноваться, сильно переживает, то в такие моменты необходимо его поддержать.
    10. Попробуй полностью поменять внешне. Это могут быть изменения прически, цвета волос у женщин, модной одежды.
    11. Общение с психологом. Специалист объяснит, что важнее, как спланировать свой день, расставить приоритеты. Рассказывает, насколько человек с синдромом усугубляет свою жизнь, усложняет ее.Врач научит вас, как избавиться от страха общения с окружающими. На сеансы можно ходить как индивидуально, так и всей семьей.

    Теперь вы знаете, что никто не застрахован от синдрома отличника или отличника. Вы должны понимать, что взрослой жизни предшествовало подобное поведение в детстве. Если у вас сам маленький ребенок, сделайте все, чтобы не допустить развития такого комплекса.

    Время чтения: 2 минуты

    Синдром отличника — это совокупность психологических качеств личности, характеризующаяся стремлением достичь значительных результатов и получить одобрение окружающих.У детей он встречается в учебной работе или творческой деятельности, спорте, у взрослых — в повседневной жизни, семейных отношениях и профессиональной карьере. Среди явных признаков рассматриваемого синдрома можно выделить: потребность в похвале, получение внешнего одобрения, постановку сложных задач и приложение предельных усилий для их решения, недостаточная ориентация на собственные желания и интересы.

    Что это такое

    Известно, что дети, недостаточно хорошо обучающиеся в школе во взрослой жизни, оказываются более успешными и умными, чем отличники.Это парадокс. Ведь разве плохо стремиться быть первым, желать всегда добиваться успеха и везде побеждать? Такая решимость не содержит отрицательной составляющей, но только до тех пор, пока не выйдет за границу. Когда достижение успеха и побед становится самоцелью, человек автоматически оказывается зависимым от отношения к нему общества. Он начинает более болезненно переносить дефицит внимания или критическую оценку.

    Синдром отличника, психология этого явления не в стремлении неизменно все делать идеально, а в необходимости заслужить похвалу окружающих и их одобрение.Его часто принимают за взрослого из-за неспособности человека принять несовершенство собственных достижений, результатов своей деятельности, что приносит ему страдания. Однако перфекционисту нужен идеальный результат, а людям с отличником необходимо одобрение окружения.

    Таким образом, этим синдромом называется наличие у человека стремления во всем преуспевать, все делать идеально, и обязательно получить высшую оценку от окружающих.Женщины, которые в детстве были полностью развитыми крохами и примерными «ботаниками», более подвержены рассматриваемому синдрому. Но и этот комплекс не ускользнул от сильной половины. В их подсознании закрепилась установка «только если я со всем справляюсь на отлично, я заслуживаю доброго отношения и любви». А когда мужчинам не удается выполнить все задуманное, результат далек от ожидаемого или рвение остается незамеченным, образуется внутренний конфликт.

    Название описываемого синдрома связано с возрастом его возникновения — проявления синдрома отличника обнаруживаются уже в начальной школе после того, как учеба становится ведущей деятельностью, в которой ребенок может самореализоваться.Ребенок стремится с хорошими оценками самовыражаться и получать похвалу от взрослых. Поэтому среди молодых женщин этот синдром встречается чаще, поскольку для них характерна ориентированность на оценку извне в сочетании с настойчивостью, податливостью, эмоциональностью и аккуратностью.

    Причины синдрома отличницы

    Истоки описываемого расстройства берут начало в детском возрасте. Поэтому во взрослом состоянии определить, что послужило катализатором синдрома отличника, довольно сложно.

    Чаще всего синдром отличника у ребенка возникает вследствие психологической травмы, которая порождает:

    — равнодушие взрослых;

    — постоянные ссоры с родителями;

    — неполная семья;

    — чувство одиночества;

    — неопределенность;

    — родительская похвала исключительно за пятерки или упреки родителей за плохие оценки;

    — выделение учителем только отличников, игнорирование успехов других учеников;

    — отношение школьников к отличным оценкам.

    Со временем эти причины могут в корне преобразить человеческую личность. Это отклонение особенно опасно из-за возникновения эмоционального перенапряжения или умственного истощения. Люди, оказавшиеся в этом состоянии, лишены способности приспосабливаться к поражению, способности преодолевать обычные бытовые трудности. Они переходят в закрытое недовольное ворчание, становятся неуверенными, что часто порождает депрессивные настроения.

    Ребенок, страдающий описанным в школе синдромом, став взрослым, получает множество психопатологий и других проблем.Потому что он не может достойно вписаться во взрослую жизнь. Нормальной адаптации к взрослой среде не происходит. Но есть много физиологических проблем, так как постоянная завышенная нагрузка порождает хроническую усталость. Ведь такому человеку некогда отдыхать, он находится в постоянном режиме самосовершенствования: посещает какие-то лекции, симпозиумы, семинары, занимается самообучением, что приводит к обратному эффекту из-за большой загруженности.

    В то же время у взрослых синдром отличницы не всегда приживался в детском возрасте.Часто это может быть вызвано чередой последовательных неудач, в результате которых человек убеждает себя, что он полностью виноват в этом, потому что, если бы он работал усерднее, имел дело с отношениями, учился лучше, он бы достиг идеальные результаты. Такие мысли постепенно укрепляют в человеческом мозгу веру в то, что любая неудача вызвана его собственным несовершенством.

    Синдром отличника у мужчины чаще формируется на уровне подсознания, так как провоцируется мнением, что если он со всем справится на отлично, то станет достойным одобрения и любви.

    Кроме того, исследования показали, что склонность к развитию рассматриваемого синдрома является врожденной, обусловленной типом темперамента и индивидуальными психофизиологическими особенностями человека.

    Диагностика синдрома отличника

    Синдром отличника обнаруживается у детей в глубоких переживаниях из-за получения любой оценки ниже отличной. Дети, страдающие рассматриваемым отклонением, легко жертвуют развлечениями, бесплатным досугом, общением со сверстниками ради получения первенства в образовательной деятельности.

    Поскольку ведущей мотивацией в новом виде деятельности для ребенка с этим синдромом является не получение знаний, а достижение любыми усилиями отличной оценки, одобрения учителя, родительской похвалы, это приводит к зависимости крохи от отношения крохи. среда, по их суждениям. Также такое отношение к полученным на уроках оценкам порождает нестабильность самооценки: она растет при похвале и резко снижается при постороннем неодобрении.

    Кроме того, проявлением комплекса отличника можно считать болезненную ревность, возникающую из-за похвалы других детей.

    Малыш, который не был принят значимыми взрослыми таким, какой он есть, к которому они не проявляли безусловной любви, вынужден преодолевать колебания самооценки во взрослом возрасте. Став взрослыми, «отличникам» сложно осознать, что их можно любить не за что-то, а вопреки всему, просто за то, что они существуют.

    Синдром отличника у взрослых часто проявляется комплексом признаков:

    — чувство вины за гипотетическую неудачу;

    — сильное чувство ответственности;

    — большие ожидания;

    — неумение расставлять акценты, попытки во всем добиться успеха;

    — невозможность проиграть.

    Для постановки правильного диагноза рассматриваемый синдром следует отличать от стремления к самореализации или от перфекционизма. Дифференциальный диагноз, в первую очередь, предполагает сбор анамнеза, который позволит увидеть полноту клинической картины.

    Человек, у которого есть это нарушение, всегда будет сосредотачиваться на внешнем аспекте своей деятельности, непосредственном результате и его признании, заработанных оценках, похвалах или наградах, на победе над соперниками.А перфекционисты ориентируются именно на качественные характеристики выполняемой работы, на саму деятельность.

    При проведении комплексной диагностики используются такие методы, как беседа и использование анкет.

    Беседа заключается в проведении опроса, помогающего выяснить все тонкости и особенности симптомов, беспокоящих пациента. Так как «отличник», обрисовывая собственное отношение, будет говорить о появлении чувства подавленности и напряжения после совершения ошибок, наличии страха перед неудачей и воодушевления в результате реализации задуманного.

    Анкеты подразумевают определенный набор тестов, позволяющих проверить самооценку «отличника», его отношения в детстве со значимыми взрослыми (учителями, родителями).

    Также используются проективные техники, состоящие в изображении собственной семьи, своих страхов, самого себя. Затем рисунок интерпретирует психолог. Это позволяет обнаружить страхи, потребности, ожидания, скрытые в глубине подсознания.

    Как избавиться от синдрома отличника

    Многие считают, что синдром успеваемости — это благо.Ведь плохо ли, когда человек стремится к успеху? Конечно, нет, если это не превращается в навязчивую идею. Люди, страдающие анализируемым расстройством, не получают одобрения от самих себя. Его всегда ждут от окружения. Например, повзрослев, так называемые «отличники» приводят домой свою избранницу и ждут одобрения семьи, опасаясь, что она им не понравится. Для таких людей все существо становится непрерывным исследованием. Но человеческая жизнь — это не ежедневное испытание.Поэтому каждый должен жить в соответствии со своими желаниями, а не руководствоваться родительскими ожиданиями. Поэтому следует избавиться от этого расстройства.

    Итак, синдром отличника, как избавиться?

    Первый шаг — избавиться от страха перед неудачей. Многие люди с синдромом отличника опасаются, что их действия обязательно приведут к ошибке или провалу. Однако такие мысли ошибочны. Необходимо понимать, что любые действия — это, прежде всего, опыт, помогающий человеку найти себя, способствующий развитию.

    Идеальных людей не бывает. А образ, который с детства застрял в мозгу, — всего лишь иллюзорное представление, ошибка. Не нужно бояться экспериментировать, пробовать, действовать. В конце концов, именно в этом и заключается жизнь.

    Вы также должны научиться принимать свою личность без прикрас. Зачем мучить себя бессмысленными переживаниями из-за собственного несовершенства? Ведь это бесполезно и ресурсоемко. Лучше потратить силы на самосовершенствование.Идеалов нет, но каждый человек уникален и наполнен набором положительных и отрицательных качеств, как и все остальные жители планеты. Вам нужно относиться к себе проще и не всегда стремиться к достижению только значимых результатов, ведь отсутствие результата — это тоже результат.

    Лучший способ избавиться от этого синдрома — услышать собственное сердце. В детстве «отличник» прислушивался к своим родителям, во взрослом состоянии ему пора научиться слушать себя.Это не значит, что нужно забывать о близких или не прислушиваться к их мнению. Это значит, что окончательное решение нужно принимать самостоятельно. Не нужно становиться заложником чужих надуманных правил.

    При синдроме отличницы страдает в первую очередь самооценка. Поэтому, чтобы от него избавиться, необходимо повысить самооценку, то есть научиться уважать собственные жизненные приоритеты, ценности и следовать им.

    Вы также должны понимать, что полезно только то, что разумно.Поэтому вам следует подстроить ситуацию под себя. Иногда рассматриваемый синдром может помочь своему носителю, поэтому нужно научиться адекватно анализировать и оценивать любую ситуацию бытия.

    Основная проблема для людей с синдромом отличника — отождествление себя с плодами своей деятельности. Они забывают, что достижения или неудачи — лишь небольшая часть их жизненного пути. Преодолевая рассматриваемый комплекс, важно изменить собственное отношение.

    Еще одно активное средство — безделье. Все люди с синдромом отличника предъявляют чрезмерно высокие требования к собственной личности. Кроме того, они убеждены, что окружающая среда также ожидает от них высоких результатов.

    Научить отличника чередовать деятельность и отдых — это довольно сложно. Поэтому не стоит ожидать немедленных результатов. Вам нужно начать с минимума. Например, позвольте себе хотя бы 5 минут уделить умышленное безделье, но при этом понаблюдать за коллегами: смотрят ли они осуждающе или даже не замечают, что рядом отдыхает сотрудник.Делать перерывы в делах — это нормально. К тому же отдых способствует производительности труда.

    Необходимо ввести правило делать что-то экстраординарное еженедельно, чтобы высвободить настоящие эмоции. И когда вы слышите критику своих действий, вы должны помнить, что эта негативная оценка поступка — это всего лишь суждение отдельного человека. Отрицательные отзывы извне необходимо анализировать на предмет их объективности и полезности. Не следует воспринимать критику как попытку оскорбить или унизить.Такое неправильное отношение — следствие описанного синдрома.

    Хобби — один из лучших способов избавиться от разного рода психологических комплексов. При этом, занимаясь новым хобби, не нужно ожидать одобрения окружения, вы должны получать удовольствие от самого процесса.

    Хорошо ли быть первым во всем, безупречно и безупречно, доводить все начатое до совершенства? Для человека с синдромом отличника это главная цель, девиз жизни.Он не может переключить внимание на другую деятельность и успокоиться, пока не сделает все идеально. Стремление добиться этого любой ценой не всегда приносит счастье. Часто человек испытывает тревогу, изматывающую как физически, так и морально. Что может вызвать развитие синдрома и как от него избавиться? Можно ли помочь ребенку с синдромом отличника?

    Как возникает синдром?

    Конечно, все проблемы родом из детства. Взрослый с этим синдромом в детстве получил от родителей строгих правил и за малейшее правонарушение наказывалось … Такой ребенок, придя в школу, точно знает, что пять — это лучшая оценка, а три или четыре — совсем не оценка. Если вы не получили пять, вы не получите ничего, ноль.

    Родители такого малыша, мотивируя ребенка на отличную успеваемость, рискуют воспитать перфекциониста. Ребенок растет с пониманием, что родителям будет обидно, если будет не идеально.

    Нет смысла винить в этой ситуации только родителей.Они только повторяют шаблон, по которому их воспитали.

    Далее ситуация развивается по сценарию. Учиться только на пятерки практически невозможно. Ведь не может быть влечения ко всем предметам? Малышу приходится преодолевать свои личные предпочтения, стараясь угодить взрослым, впихивать то, что ему не совсем интересно или непонятно. Отношение «быть лучшим» не дает возможности понять собственные предпочтения.

    Ребенок растет с пониманием того, что его любят, когда он все делает на отлично.Если ему дают четыре, тогда возникает разочарование и чувство неудачи. Не хочу домой, там родители недовольны оценкой, только помогут утвердиться в роли отстающих. Постепенно такое отношение к жизни приводит к неврозу и появлению у ребенка синдрома отличника.

    Развитие синдрома у взрослого человека

    Ребенок с отличницей становится взрослым с множеством проблем и различных патологий.В конце концов, после окончания школы нет никакой адаптации, необходимой для счастливой жизни во взрослом мире .

    Но есть проблемы со здоровьем, ведь постоянные нагрузки создают синдром хронической усталости. На отдых некогда: различные кружки, спортивные секции, репетиторы, постоянные упреки родителей приводят к стрессу, о котором ребенок даже не подозревает, потому что пытается понравиться взрослым.

    С возрастом потребность быть лучшим и все делать идеально никуда не денется.Так взрослый продолжает ходить по жизни с инсталляцией: «Либо первый, либо ты ноль!»

    Постоянно испытывая трудности в общении с обычными людьми, они не могут найти друзей или сохранить их. Личная жизнь не складывается, ведь партнер также нужен идеальный, отвечающий самым высоким требованиям.

    Жизнь как экзамен

    Девочка, выросшая с синдромом отличника, будет стремиться стать:

    Вся дальнейшая жизнь будет построена на основе полученной в детстве установки.Стать боссом будет безжалостно и требовательно. Работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю , потребуются и другие.

    Выйдя замуж, будет уделить внимание семье исходя из чрезмерных требований к себе и членам семьи … Выполняя все обязанности автоматически, он не будет счастлив и не сможет подарить счастье своему партнеру.

    Если ребенку в детстве не объяснили, что его любят, только потому, что он любит, то, когда он вырастет, у него будет заниженная самооценка.

    Очень часто, проводя свою жизнь в гонке за первое место, люди, страдающие синдромом отличника, остаются одинокими.

    Неспособность вовремя расслабиться и отдохнуть приводит к нервным срывам и другим заболеваниям нервной системы. Какая счастливая жизнь здесь.

    Как избавиться от синдрома отличницы

    Чтобы избавиться от синдрома отличника, взрослый не должен бояться нарушать стереотипы поведения, жить с удовольствием, вопреки давним привычкам и страхам:

    • Перестаньте бояться ошибок и позвольте другим заметить их;
    • Научитесь делегировать свои дела, не бойтесь просить помощи;
    • Поэкспериментируйте со стилем в одежде, перестаньте постоянно носить деловые костюмы;
    • Делай то, что интересно, а не то, что тебе нужно;
    • Обратитесь за помощью к психологу или психиатру, специалист поможет вам понять ошибки и сделает жизнь проще и счастливее.

    Иногда только с появлением собственного ребенка женщина с синдромом отличника начинает понимать, что любит его именно так и не перестанет любить его ни при каких обстоятельствах. Возможно, прямо сейчас правильное видение ситуации пройдет и помощь специалиста не потребуется.

    Хотя возможна и обратная ситуация, когда ребенок, воспитанный матерью с синдромом отличницы, перенимает ее жизненную психологию.

    Как вести себя с ребенком, чтобы не вырастить его с синдромом отличника

    • Обратите внимание на малышку обнять не за хорошее поведение, а просто так;
    • Слушайте , что ребенок хочет сказать, успокоить его, погладить по голове;
    • Расскажи ему о своей любви ;
    • Чаще с ним играют стараются выделить больше свободного времени на общение с ребенком.

    Очень важно объяснить ребенку, что быть первым — это хорошо, но не нужно быть первым всегда и во всем.Лучше заниматься тем, что вам действительно нравится.

    Как распознать синдром отличника у мужчины?

    Сильный, знает, чего хочет, всегда добивается поставленной цели — это хорошо и в этом нет ничего плохого, но так только кажется на первый взгляд. И вдруг что-то пошло не так, не получилось, реакция может быть непредсказуемой. Раздражение, злость, ощущение, что земля ускользает из-под ног. Это происходит потому, что человек всегда действует так, как должен, обращая внимание на то, что говорят коллеги, соседи и просто незнакомые люди, совершенно забывая, чего он действительно хочет.

    Если мужчина все время хочет быть первым, он становится уязвимым для различных непредвиденных ситуаций, что может привести к недопониманию и в личных отношениях. Такое профессиональное отношение может привести к синдрому выгорания.

    Как с этим бороться?

    Постарайтесь понять, сколько удивительных и красивых моментов проходит мимо. Чего вам не хватает в жизни, зря теряя время, близких?

    Стоит научиться определять главное, не отвлекаясь на мелочи.Страх сделать что-то не так, потерпеть неудачу необходимо заменить действием и не бояться результата, каким бы он ни был. В конце концов, даже плохой опыт — это опыт, на котором нужно учиться.

    Человек, страдающий синдромом отличника, должен перестать сравнивать себя с другими людьми, необходимо осознать свою ценность и ценность окружающих. Также необходимо научиться радоваться достижениям не только своих, но и других, а не строго судить себя за ошибки.

    Не отрицайте свои эмоции, хорошие или плохие, осознайте и любите свою жизнь такой, какая она есть. Стоит смириться с тем, что мир не идеален, идеальных любовных историй не бывает, кроме как в кино. Идеальная жизнь, жена, дети, родственники — миф, навязанный глянцевыми журналами и заниженной самооценкой.

    Не стоит превращать жизнь своих близких в бесконечную череду требований, упреков и обид. Надо начать жить полной жизнью, ощущая все краски, наслаждаясь отдыхом, проведенным в кругу не совсем «идеальной» семьи, но для которой иногда стоит быть первым и лучшим.

    В жизни все непросто, не стоит усложнять себе или окружающим, помните об этом, когда в следующий раз ставите перед собой цель, стараясь все делать идеально.

    Отличный синдром в лечении детей. Синдром различают у взрослых и детей. Как избавиться от синдрома особенности? Чем все это чревато в перспективе

    — Сложные психологические особенности Личность, характеризующаяся стремлением к достижению высоких целей и получению похвалы, одобрения окружающих.Дети проявляют себя в школе, спорте, творческой деятельности; У взрослых — в профессиональной карьере, семейной жизни, повседневной жизни. Общие черты: постановка заведомо сложных задач, максимальное приложение усилий для их решения, необходимость внешней положительной оценки, недостаточная ориентация на собственные интересы и желания. Диагностика синдрома проводится методом клинической беседы, психодиагностики. С целью коррекции применяется индивидуальная, семейная и групповая психотерапия.

    Общие

    Название синдрома связано с возрастом дебюта — симптомы начинают проявляться в первые школьные годы, когда учеба становится основным видом деятельности для самореализации, самовыражения детей, стремящихся получить одобрение. , взрослая похвала. Синдром отличного чаще встречается у девочек — для них более характерна ориентация на внешнюю оценку в сочетании с аккуратностью, предпочтительностью, послушанием, эмоциональной привязанностью к родителям.Опубликованные симптомы определяются учащимися начальной школы Менее выраженные могут сохраняться на протяжении всей жизни. Людей с синдромом отличника ошибочно называют перфекционистами, главное отличие — для «отличников» значимая оценка окружающих, а не идеальное выполнение поставленной задачи.

    Причины синдрома отличного

    Стремление быть лучше остальных, постоянная потребность получать признание, поддерживать положительную самооценку формируется в результате предыдущего социального опыта — взаимодействия с родителями, воспитателями детского сада, сверстниками.В большинстве случаев причиной синдрома отличного становятся особенности взаимоотношений внутри семьи, в частности:

    • Компенсация родительских неудач. Успехи детей могут быть продолжением амбициозных взрослых. Родители ориентируют ребенка на достижение целей, значимость которых признается обществом, пренебрегая его интересами, желаниями, состоянием здоровья. Благодаря успехам школьника в тренировочной деятельности, спортивных соревнованиях, творческих состязаниях он повышает собственный социальный статус, получает признание родных, учителей, коллег.
    • Высокие требования. В семьях, где ценится общественное признание, официально зафиксированы достижения (школьные оценки, дипломы, медали, звания, должности), люди стремятся к успеху. Внутренние установки, поведение родителей бессознательно передаются детям.
    • Недостаток внимания. Хвала родителям за отличную школьную оценку рассматривается ребенком как проявление любви. Акция поддерживается разрешением подольше смотреть телевизор, покупать игрушки, красивую одежду.Успех ребенка становится условием родительского внимания, получения материальных благ.
    • Низкая самооценка. Хорошая учеба, спортивные достижения, ребенок пытается компенсировать неуверенность, комплексы по поводу внешнего вида, социального статуса в семье, отсутствие друзей. Официальное признание успехов, способностей, положительных качеств временно повышает самооценку.

    Патогенез

    Синдром Отлично имеет психогенную природу, в его основе лежат особенности личности, потребности, комплексы, ценности и установки.Ведущий тренд — достижение цели по получению положительной оценки общества. Принятие, одобрение, похвала, признание сильных сторон Необходимые условия для компенсации неуверенности, чувства одиночества, ничтожества. Идентификационная ориентация на формальные, внешние атрибуты часто формируется в ущерб осмысленному — ребенок или взрослый выполняет действия, не получая от процесса удовольствия и удовлетворения, акцент смещается на результат. Постепенно накапливается аффективное напряжение, недовольство, депрессия, разочарование.С неудачами обостряются эмоциональные проблемы, часто развивается депрессия, снижается самооценка, формируются страхи.

    Симптомы синдрома отличника

    Дети и взрослые с комплексом отличник обладают неустойчивой самооценкой, зависящей от успехов, неудач и отношения к окружающему. Они чувствительны к критике и похвалам, давно переживают из-за совершенных ошибок, отказываются от нового дела, покрытые страхом поражения. Страх не достичь цели дает возможность приложить максимум усилий, потратить все доступные ресурсы.Стремление к «победе» настолько велико, что используются все возможные средства, в том числе ложные, манипуляции, шантаж. Дети списывают решение заданий с товарищей, скрывают плохие оценки от родителей, взрослые устраняют конкурентов, пользуются служебным положением в личных интересах.

    «Отлично» не хватает времени и сил на любимые занятия, развлечения, отдых. Накапливается усталость, эмоциональная нестабильность, неудовлетворенность деятельностью и жизнью в целом. Неудачи, критика, недостаточная похвала вызывают аффективный всплеск — плач, истерику, ругань.Отсутствие опыта преодоления трудностей, продуктивного разбора ошибок проявляется депрессией, апатией, депрессией. «Отлично» долго и мучительно переживаю неудачи, неохотно берусь за аналогичные задачи в будущем, при первых же ошибках признают «поражение», отказываются от продолжения работы. В мышлении прослеживается дихотомия: задание должно быть выполнено идеально или не выполнено вовсе.

    Осложнения

    Осложнения отличного синдрома развиваются на почве эмоциональной нестабильности, напряжения и истощения.В младшем школьном возрасте часто формируются тики, обсессивно-компульсивное расстройство, психосоматические реакции. Непредвиденные подтяжки мышц, навязчивые действия (мытье рук, перекладывание книг), частые простуды, головокружение, боль. В подростковом возрасте проявляются социальные страхи — боязнь публичных выступлений, творческих заданий, общения со сверстниками. При отсутствии психологической коррекции синдром не ослабевает в зрелом возрасте, осложнениями являются неврозы и психосоматические заболевания: депрессия, конверсионное расстройство, артериальная гипертензия, астма и другие.

    Диагностика

    Само по себе желание ребенка получить пятерку, побеждать на олимпиадах и соревнованиях не вызывает опасений у родителей. Обращение к врачам и психологам происходит на стадии развития осложнений, когда синдром отличного определяется как этиологический фактор психосоматического или невротического расстройства. Есть проблема его получения с перфекционизмом, стремлением к самореализации. Отсутствуют надежные стандартизированные методы исследования, дифференциальная диагностика проводится на основании клинических данных: «отличники» ориентируются на внешнюю деятельность — признание результата (оценки, награды), победу над конкурентами; Перфекционисты сосредоточены на качестве задачи и собственных способностях, компетенциях, недостатках.При комплексном диагностическом обследовании используются следующие методы:

    • Разговор. Обследование проводит психиатр, психолог. Анамнез, тревожные симптомы (частота, степень тяжести, длительность) выясняется. При описании эмоционального состояния пациенты говорят о напряжениях, страхах перед неудачей, волнении при выполнении заданий, депрессии после совершения ошибок и отрицательных оценках окружающих, эйфории после достижения цели и получения награды.
    • Анкеты. Используются методы изучения личностной сферы и ее отдельных компонентов: самооценка, перфекционизм, родительские отношения. Набор тестов определяется психологом индивидуально с учетом возраста пациента. Патоктерологический диагностический опросник А. Э. Персико, стандартизированный многофакторный метод исследования личности Л. Н. Собеч, шкала самооценки, демо-Рубинштейна, многомерная шкала перфекционизма Хьюитта-Флетты.
    • Проективные техники. По результатам интерпретации указанных ситуаций элементы рисунков обнаруживают неосознаваемые черты, отвергаемые пациентом, скрытые проблемы межличностных отношений в семье, школе, на работе. Исследование позволяет выявить деструктивные стили обучения, повышенные требования родителей, ожидания и потребность пациента в положительной общественной оценке. Примерный комплекс методик: семейный портрет, мужской паттерн, тематический тест апперцепции.

    Лечение синдрома отличного

    Терапия направлена ​​на изменение системы ценностей и личности, формирование личной независимости, самобытности. На первом этапе проводятся индивидуальные встречи, ориентированные на осознание существующей проблемы, анализ ее причин, обсуждение возможных решений. Затем проводится практическая групповая работа. Распространенные методы психотерапии:

    • Когнитивно-поведенческие. В ходе терапевтических бесед осознание — это осознание и открытое обсуждение проблем: наличие заниженной (неустойчивой) самооценки, неумение распределять приоритеты, терять, учиться на ошибках, строить дружеские отношения.На этапе коррекции поведения в повседневной жизни Постепенно вводятся новые шаблоны: в дневном режиме выделяется время отдыха и развлечений, релаксация и продуктивная концентрация в стрессовых ситуациях (при нехватке времени, совершении ошибок, получении критики).
    • Семья. Отношения с супругом или супругой, родителями часто становятся источником синдрома и основной сферой подкрепления — похвалы, признания, любви. Чтобы преодолеть негативные последствия, необходимо изменить не только личность пациента, но и ожидания, поведение близких.На психотерапевтических сеансах обсуждаются продуктивные способы взаимодействия, смещение акцентов, с оценкой результата на качество личности. Членов семьи поощряют хвалить и поощрять упорный труд, целеустремленность, ум, творчество, не сравнивать достижения ребенка (взрослого) с успехами других людей, поддерживать в случае неудачи, помогать анализировать ошибки с ориентацией на будущий успех.
    • Групповые занятия. Работа в команде — важная составляющая овладения практическими навыками, необходимыми для личных изменений.В Играх пациент пытается занять разные позиции, занять роли — ведущий, ведомый, победитель, проигравший, «запасной игрок», «директор» (невидимый игрок). Учится менять мотивацию с внешней, формальной стороны деятельности на предметную, ценить процесс, ориентируясь на удовольствие, дружеские отношения, интерес к задаче. После игры психотерапевт проводит обсуждение трудностей, ошибок, успехов и сопутствующих переживаний пациента.

    Прогноз и профилактика

    При комплексной психотерапевтической помощи прогноз синдрома Отлично благоприятный: постепенно уменьшаются все проявления, меняются личные настройки.Профилактикой нужно заниматься с раннего детства. Родителям рекомендуется проанализировать и скорректировать характеристики обучения: при необходимости снизить требования к ребенку, оценить его качество (не достижения), проявить безусловную любовь и принятие, не ругать и не наказывать за неудачи, не сравнивать с другие дети. В плане дня важно выделить время на занятия, не преследующие конечной цели, но интересные и увлекательные — прогулки, игры, спорт без соревнований и нормативов.

    Илья Басенков

    Некоторые родители считают, что
    детей, как сосуды, можно наполнить своими
    сновидениями и стремлениями.
    Майкл Николс (психолог)


    Синдром отличного или комплекс отличного замечают, как правило, у взрослых, а не у детей. Иногда его еще называют комплексом дел, т.к. с женщинами он встречается чаще. Объяснение простое. Ребенку со спецкомплексом удобно взрослым, т.к. всеми силами стараясь удовлетворить их требования, будьте всегда добры.Но в зрелом возрасте почетный комплекс может серьезно осложнить жизнь.

    Суть синдрома (комплекса) отличного не в том, чтобы всегда все делать идеально, а в том, что главное — получать хорошие оценки от других.

    Один из часто встречающихся запросов к психологам: как избавиться от комплекса Палача?

    Как перестать быть хорошим, чтобы получить хорошую оценку себя?

    Сначала вы поймете, почему это возникает. Как родители и другие взрослые создают отличного мальчика с ребенком.

    Обязательным условием избавления от синдрома отличного является понимание его причин.

    Итак, как взрослые способствуют формированию этого синдрома?

    Ребенок пришел из школы.

    Как у вас дела в школе?
    — Сегодня я получил четыре сообщения по этой истории.
    — Как? Почему четыре, а не пять? Ты меня расстраиваешь. Но Пете только пять попадает.

    Ребенок наводил порядок в своей комнате.

    А почему не на полку эта книжка? Я недоволен тобой.

    Подросток мыл посуду, но беда — на одной тарелке было пятно.

    Плохо! Вся посуда должна быть блестящей! Ты меня очень огорчил.

    А есть еще один.
    Изо дня в день взрослые внушают ребенку, что он должен постоянно быть хорошим для всех, всегда идти навстречу другим, чтобы получить хорошую оценку себя.

    Так родители и другие взрослые способствуют формированию синдрома (комплекса) отлично у детей. И из самых добрых намерений.Ведь они хотят, чтобы ребенок рос успешным, хорошо справлялся со своими обязанностями, все было хорошо и было не хуже, а даже лучше других.

    Исследования показывают, что предрасположенность к синдрому отличного может быть врожденным, связанным с типом темперамента, индивидуальными психофизиологическими особенностями человека.

    Но он возникает в детстве в результате общения взрослых (в первую очередь родителей) с детьми. И если в детстве и подростковом возрасте синдром Отлично часто не замечается и даже приветствуется окружающими ребенка взрослыми, то в будущем он вносит в жизнь человека существенную дисгармонию.

    Основные признаки синдрома отличного

    Повышенная чувствительность к критике, даже если она незначительная;
    — постоянный страх неудачи, часто приводящий к отказу от какой-либо деятельности из-за страха не справиться;
    — склонность часто сравнивать себя с другими, ревниво относиться, когда не к нему, а к другому;
    — неустойчивая самооценка, сильно зависит от мнения окружающих;
    — Первая неудача может быть причиной депрессивного настроения и отказа от дальнейших попыток продолжать что-либо делать;
    — варенье на опыте своих неудач, даже незначительных;
    — Постоянная потребность оправдывать ожидания других.

    Конечно, степень выраженности синдрома отличного бывает разной. В крайних патологических случаях встречается не так часто. Но даже произносимое умеренно все равно усложняет жизнь, приводит к ограничению собственных возможностей и трудностям в отношениях.

    Типичный фон формирования синдрома отличного

    1. Часто повторяющаяся установка о том, что любовь должна приносить хорошие поступки. И чем «правильнее», тем сильнее полюбишь.

    2. Один или даже несколько близких взрослых патологических совершенствователей, стремящихся воспитать ребенка по-своему и подобию.

    3. Частое и сильное детское исправление ошибок и сбоев. Доводя до излишней самокритичности, до стиля мышления по принципу: «Если бы я сделал правильно, то все было бы хорошо», если бы я попробовал, все бы вышло », если бы хорошо подумал, то было бы по-другому ».

    4. Слишком завышенные потребности ребенка.Родители ждут от него «совершенства».

    Формирование комплекса Совершенства происходит в детстве и проявляется чаще всего в раннем подростковом возрасте.
    Иногда синдром превосходного путают с умеренным перфекционизмом — стремлением к идеальному результату. Действительно, ярко выраженный перфекционизм и превосходный синдром сосуществуют вместе.
    Но перфекционизм, естественно, не выраженный в патологической форме, может быть вполне нормальным — человек старается все делать хорошо, чтобы добиться наилучшего результата.
    «Отличнику» важен не сам результат, а оценка, которую он получит, ему всегда нужна пятерка. И как следствие, смещение цели происходит от результата оценки этого результата окружением.

    Люди, страдающие комплексом отлично, часто превращаются в скрытых невротиков, которым не очень комфортно жить. Он постоянно переживает неудачи, как мнимые, так и реальные. Смысл его жизни — быть отличником, получить пятерку любой ценой, бороться за них.А если есть риск получить повторную оценку, то она может не браться за выполнение чего-либо, отказываться из-за боязни неудачи от реализации своих планов, идей и даже карьерных устремлений.

    А окружать с ним непросто. Как жить и общаться с человеком, который болезненно реагирует на любую критику, вплоть до депрессии? А похвала другим людям вызывает у него чувство ревности.

    Увы, погоня за результатами в учебе выражается не в знаниях, а в оценках; тщеславие родителей; Настойчивость учителей в борьбе за успеваемость создает благодатную почву для развития синдрома отличного.Конечно, не все дети и подростки приобретают этот синдром, даже если этому способствует окружающая среда. Многое зависит от врожденных свойств личности.

    Ребенок с сильным типом высшей нервной деятельности более устойчив, подросток может сопротивляться через типичные подростковые реакции, чтобы окружающий взрослый «не казался маленьким».
    Но люди страдающие комплексом отлично. Даже в легком виде он вносит в жизнь дисгармонию, как самого человека, так и его окружение.

    В обществе существует устойчивый миф о том, что школьные оценки являются показателем человеческого интеллекта и его дальнейшего профессионального успеха. Но это не так!

    Эти факты подтверждаются сотнями исследований, проведенных в разных странах:

    1. Успеваемость в школе не является показателем дальнейших успехов человека.

    2. Успеваемость в школе не является показателем интеллекта.

    Последние исследования НИУ ВШЭ показали, что профессиональные успехи выпускников не зависят от их оценок во время учебы.См. Статью на нашем сайте

    Выше было сказано, что предрасположенность к синдрому (комплексу) отличной партии может быть врожденной. Но часто сами родители, страдающие комплексом Совершенства, передают его детям через образование, проецируют собственные страхи, чтобы получить негативную оценку для своего ребенка. В этом случае у родителей появляется комплекс черт, который проявляется в боязни не выглядеть «идеальным родителем» в глазах окружающих, прежде всего учителей.

    Идет постоянная борьба за успеваемость, где главное внимание уделяется оценкам, а не собственно знаниям и интересам ребенка.Часто это касается не только школьных оценок, но и других сторон жизни. Главное, соответственно смотреть в глаза окружающим.

    А с приобретенным комплексом отличного трудно бороться, поэтому люди живут под этой ношей — повышенная чувствительность к критическим комментариям, счастье, зависимость от чужого мнения, все время боятся не получить «пятерку» (а потому от этого часто отказываются от некоторых собственных намерений и желаний).

    Так стоит ли, дорогие родители, требовать от ребенка всегда получать только пятерки? Всегда соответствовал всем ожиданиям других? Но иногда бывает, что близкие взрослые из-за какой-то, по их мнению, неработоспособности ребенка начинают «шантажировать» его здоровье.«О, мое сердце разбавлено твоими отметинами», — говорит любящая мать или бабушка, даже не подозревая, что она формирует эти слова у ребенка.

    И, в конце концов, что для вас важнее? Здоровье и душевное благополучие ребенка, гармония в отношениях с ним или цифра пять в дневнике, тем более что они не определяют успех человека.

    Часто родителям нравится превосходный синдром, хотя они и не подозревают о его существовании. Действительно, что еще? Ребенок послушен, хорошо учится, искренне переживает, если что-то не получается.Мечта, а не ребенок! И взрослым неудобно, что для ребенка самое главное не результат его деятельности, а желание быть хорошим и «одобренным». И у него складывается ощущение, что его любят только за «пятерок», а не его самого. Сделай ошибку — потеряешь любовь .

    Страх кажется ошибочным, сделайте неправильный выбор. И этот страх часто закрепляется на всю жизнь вместе с неуверенностью в себе и страхами «не так», «сделать неправильно» и даже «подумать неправильно».«В крайнем случае боязнь ошибки может перерасти в настоящую фобию.

    В своей жизни человек с комплексом отлично испытывает чувство незащищенности, ему сложно строить открытые отношения с другими людьми, часто ему кажется, что он может быть хуже окружающих.

    Человек, которого в детстве внушали, что его любят только за хорошие оценки, за послушание, за какие-то успехи и достижения, в дальнейшей жизни казалось бы, что ему нужно было только за кому-то, что он соответствует ожиданиям других.Отсюда аффективная или нестабильная самооценка, ощущение, что он его не любит и не ценит, не признает.

    Нет противоположности неудачам, страху перед трудностями и незащищенности.

    Как избавиться от комплекса отличного ребенка?

    1. Хвалите ребенка не за оценки, а за результат.

    «Очень хорошо, что ты попал в пятерку лучших».
    «Очень хорошо, что вы справились с контрольной работой».
    Чувствуете разницу?

    2.Интересуйтесь не оценками в школе, а процессом обучения, в котором узнал, что было интересно или не интересно, сложно или легко.

    3. Никогда не связывайте оценку результатов учебы (и не только учебы) с оценкой личности.

    4. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример.

    5. Не осуждайте ребенка ни на какие неудачи, лучше поддержите его.

    6. Если ребенок болезненно переживает из-за полученной в школе отметки, или из-за чего не получилось, то можно попробовать обесценить неудачу, показать ребенку, что у него мало И, более того , никак не влияет на ваше отношение к нему.Например: «Подумайте о тройке лучших по математике, и что?» Только не цените старания ребенка добиться результата, здесь наоборот важно показать ему, что он молодец, даже если он не все выполнил на 5+.

    Вы любите своего ребенка не за его оценки или за то, что он послушный, аккуратный, вежливый, хорошо учится и т. Д.?

    Как избавиться от комплекса в зрелом возрасте?

    1. Осознайте. Какие-то ваши чувства, эмоции и поступки не вызваны реальной ситуацией, но не нравятся тем, кто выживает, не оправдывая их ожиданий.Специалист комплекс как бы может вернуть вас в детство, и вы боитесь не соответствовать требованиям родителей или учителей.

    2. Чтобы выяснить, действительно ли люди вокруг вас ждут, что вы всегда будете действовать на «отлично»? Кстати, мы часто склонны приписывать другим то, о чем они на самом деле не думают.

    3. Позвольте себе право на ошибки и не всегда быть идеальным человеком во всем и всегда.

    4. Осознайте, когда вы контролируете превосходный синдром, а когда ваши действия и эмоции от него не зависят.Другими словами. Поставьте под сознание ваш комплекс отличной карты.

    5. Перестаньте ожидать постоянного одобрения окружающих, сравните себя с другими. На самом деле это не вы, и тот самый ребенок, у которого сформировалось ощущение, что он любит, только когда он все делает идеально, должен быть лучше всех.

    6. Захотелось в комплекте отличный штат контролировать тебя. Начни с ним воевать, действовать.

    Самое сложное в избавлении от прекрасного комплекса — это позволить себе не всегда оправдывать ожидания окружающих.
    Между прочим, мы часто выдумываем эти ожидания. Мужчина с отличным синдромом относит других к тем, кто от него якобы ожидает. Он считает, что если всегда хорошо окружать, то и ему ответят так же.
    Вот только в жизни такое бывает не всегда. И почему другие люди должны оправдывать ваши ожидания? Откуда растут ноги от этого убеждения? Не из детства, когда мы вдохновлялись, что всегда должно быть хорошо и для всех?

    Человек с синдромом отличного часто не может начать делать что-то новое или закончить начатое.Причина проста. Ему нужна пятерка, т.е. надо искать идеал. А до идеала далеко и не всегда достигается, по крайней мере, в его воображении. И рядом с людьми, которые, с точки зрения «отличника» челлуритта, но при этом чувствуют себя уверенно и добиваются успеха. Какое ощущение возникает от «отлично»? Правильно, чаще всего обижается и чувство несправедливости.

    А жизнь далеко не всегда справедлива, особенно с точки зрения «отличников».

    Решите, что для вас важнее: всегда добиваться результата даже во вред вашим интересам.

    Научитесь определять приоритеты там, где ваши личные интересы будут на первом месте.

    Добавьте к своим действиям побольше эгоизма. Без его умеренных количеств жизнь не так привлекательна, как еда без соли.
    Всем нравится это невозможно, а почему?

    Подумайте, как можно использовать свой превосходный синдром, чтобы он не только мешал жить, но иногда помогал добиваться поставленных целей. Это свои, а не чужие! Он может помочь сделать что-то лучше, чем другие.Но только это нужно делать для себя, для реализации поставленных целей, а не для того, чтобы заслужить одобрение окружающих, которое, скорее всего, будет оценено. Кстати, многих людей раздражает излишний перфекционизм. Особенно когда это навязывается, демонстрируется. Человек с прекрасным синдромом часто может раздражать окружающих, потому что предъявляет повышенные требования и к другим. А кому это нравится?

    Если синдром отмены контролируется, то он вполне способен не только испортить жизнь, но и чем-то помочь. Но дать ему полную свободу невозможно.

    Среди обычных людей со своими достоинствами и недостатками такие необычные личности, у которых все прекрасно живут. Или, по крайней мере, они его ищут. Такие представители рода человеческого всегда раскладываются по полочкам — и мысли, и вещи в шкафах. Они аккуратные, подтянутые и безупречно выполняют свою работу. Но почему-то не все из них счастливы. Все дело в том, что их идеальность — результат такого психологического явления, как «синдром отличного мужчины».«

    Неоднозначное понятие

    Это понятие — одно из« народных »названий термина патологическая форма перфекционизма. Это означает, что для человека, который страдает, приемлем только абсолютный и идеальный результат любого действия. То есть, нет «может быть» и «да, хорошо», нет недостатков, и все структурировано, доведено до совершенства и выполнено «на отлично». И так во всех аспектах жизни. Синдром выдающихся людей в психологии взрослых изучает давно и с пристрастием.По этому поводу ведется много научных исследований и работ, поэтому осведомленность людей в этом вопросе достаточно высока. Однако, к сожалению, таких «отличников» меньше не становится.

    Симптомы

    Синдром превосходства может проявляться по-разному, и иногда элементарное желание человека может быть принято, чтобы он сделал что-то хорошее или хорошее. Но все же есть «звонки», на которые стоит обратить внимание, чтобы оказать помощь и поддержку близкому человеку, ребенку или другу.Кстати, как у детей, так и у взрослых симптомы этого психологического недуга выражаются одинаково.

    1. Стремление все довести до идеала: все игрушки сложены «под Линешку», в дневнике всегда только «пятерки», на кухне каждая сковорода блестяще, в машине пыли нет, туфли чистые. учился, цветы всегда политичны и так далее. И никакого «почти»! Все нужно довести до безупречности.
    2. Мужчина болезненно реагирует на любую критику.Общественное мнение и оценка проделанной работы превыше всего остального в жизни. Любая отрицательная оценка («Двойка» или даже «Четверка» за контроль, выговор строгого начальника, замечание о потере сознания на улице и т. Д.) Способна просто погрузить такого человека в глубочайшую депрессию, вызвать очень сильное психологическое расстройство или хотя бы очень грустное и портить настроение очень долго.
    3. Безумная ревность к похвале в адрес других людей. Перфекционист легко впадает в истерику только потому, что учитель сегодня хвалил не его, или премия за успешно выполненный проект давалась сразу нескольким сотрудникам.«Отлично» всегда должны быть только лучшие из лучших.
    4. Самопожертвование — второе «я» таких людей. Никакие лишения не остановят их на пути к идеалу. Они могут пожертвовать собой, своей семьей, интересами, отдыхом, развлечениями, в общем, абсолютно каждым, ради безупречного выполнения любой задачи. Как только цель достигнута, они переходят к следующей, а затем собираются переехать новые жертвы.
    5. Постоянное сравнение себя с другими: никто не должен быть лучше, без промахов и ошибок, как у других.Если отличник встречает на своем жизненном пути еще более идеального человека, то вероятны два исхода. Либо «безупречный» будет для идеала перфектиолеиста, которому следует следовать, либо такая встреча приведет к глубокой депрессии с серьезными психологическими травмами и последствиями.

    Причины появления

    Согласно последним исследованиям в области психологии и генетики, синдром превосходства может быть как приобретенным, так и наследственным. С генетикой спорить человечество еще не научилось, но понять, что она вызывает такие расстройства психики, вполне под силу каждому.

    1. Неправильно заданная в детстве установка, что любовь не безусловна, ее нужно заслужить и только добрыми делами. И чем лучше и правильнее все делать, тем сильнее полюбишь. Как часто родители говорят со своим выбором: «Если бы ты был отличной вечеринкой, я бы гордился тобой и любил тебя». Или так: «Не приходи ко мне, не разговаривай со мной, потому что ты сегодня очень плохо сделал» и так далее. Из этих высказываний ребенок налаживает общение: если они будут делать добро и правильно, то полюбят, а если нет — не полюбят.Отсюда и рождается желание сделать все идеально любой ценой, потому что любовь и признание на Кону. К сожалению, такая ошибка может быть допущена не только родителям, но и учителям, бабушкам и дедушкам, даже школьным друзьям и одноклассникам. А любящие и заботливые мамы и папы просто не вырубают вовремя, что это за явление и как с ним бороться.
    2. Постоянное присутствие человека в окружении человека одного или нескольких патологических перфекционистов может вызвать так называемое «заражение» как взрослого, так и ребенка.Конечно, на физиологическом уровне вирусы или бактерии не передаются. Но на уровне сознания и подсознания преклонение перед умениями, чертами характера и особенностями поведения другого человека, с которым существует постоянный и тесный контакт, — явление не редкое. Как люди говорят, с кем будут делать, так и нужно. Часто перечные родители воспитывают своего ребенка по своему образу и подобию, и в результате появляется еще один маленький человечек с высокими требованиями к себе и окружающим, с болезненным обостряющимся ощущением несовершенства этого мира и желанием быть совершенным, чтобы быть безупречным .
    3. Излишняя самокритика тоже может быть доведена до такого состояния. Анализируя ваши неудачи и промахи, человек думает, что если бы он все сделал правильно или сделал что-то лучше, то все произошло бы по-другому или чего-то не случилось бы. Это приводит к тому, что желание сделать все лучше, а затем при следующей неудаче еще лучше, и так далее нарастает. Очень часто встречается у детей, которых сильно ругают за ошибки и неправильные действия.

    Развертывание

    Чем опасен патологический перфекционизм? Синдром особенности у взрослых женщин и мужчин, а также у детей проявляется как в психологических проблемах (ограниченный круг общения, частые нервные состояния, депрессия), так и в физических недугах (нарушение работы сердечной и нервной систем. , скачки артериального давления, нервное и физическое истощение организма).

    Разобравшись с симптомами, причинами и последствиями, можно обратиться за помощью к психологу. Если такой возможности или желания нет, то, в принципе, каждый может выработать свой способ борьбы с этим недугом, используя следующие советы.

    Как помочь ребенку?

    Для того, чтобы у вашего любимого Чада не было проблем с формированием собственной семьи, а потом и с собственными наследниками, необходимо обеспечить благоприятные условия для жизни и взрослых в первую очередь. И психологическая установка играет здесь первостепенную роль.

    С самого рождения дать Чаду понять, что любовь — это безусловное понятие. Даже если в дневнике нарисована «двойка» или директор отвел родителей в школу за плохое поведение школьников, мама и папа все равно полюбят. Да, они расстроятся, последует воспитательная беседа и, может быть, даже они применит какое-то допустимое наказание, но при этом все их сердца будут с их ребенком. И никаких физических наказаний, чрезмерных лишений или отчуждения!

    Чтобы не вырастить синдром детского синдрома, не стоит «лепить» из него гения или победителя на всех соревнованиях, соревнованиях и соревнованиях.Пусть ребенок занимается тем, что ему интересно, и выполняет задания, которые под силу. Пусть не мастерство, не победитель бальных танцев, не победитель конкурса лучших скульптур из пластилина и т. Д., Но и его любимица, родная и психически здоровая!

    Если школьник проводит сверхурочную учебу, без отдыха и ходит за учебниками, старается быть лучшим учеником для всей школы, то это, конечно, хорошо. Но, как известно, «много хорошего — тоже не хорошо.«Чтобы такой прилежный ребенок не заработал« синдром превосходства »вместе с пятью, дипломами и медалями, родителям нужно перестать взлетать и отвлекать Чадо на что-то другое, чтобы показать, что в мире есть много несовершенных вещей. , но такой интересный.Например, завести традицию по вечерам вместе гулять с собакой и болтать о разных способах, а не использовать один и тот же маршрут, а каждый раз импровизировать.

    Или совершенно неожиданно, несмотря на гора невыносимых блюд или незатронутая работа, чтобы собраться и пойти всей семьей поиграть в бадминтон.

    Как избавиться от синдрома старшего у взрослых?

    Там, узнав о наличии подобной проблемы, придется попробовать лично. Как говорится, — дело рук погружающих.

    Сделайте себе хоть какую-то халатность. Для начала можно сделать прическу, не предполагающую идеальной укладки. Затем выберите несколько вещей, которые будут выглядеть не так, как все в гардеробе. Также можно попробовать лечь спать не мыть посуду, пойти на работу, не взяв пакет с мусором, который следует выбросить, вешая полотенца в ванной не на месте.Сначала будет сложно, но потом изменение таких мелочей даст понять и почувствовать, что мир не рухнет, если не все в нем идеально и безупречно.

    Хороший способ избавиться от синдрома этой функции — позволить кому-либо делать что-то для себя. Например, разрешить мужу самому пойти в магазин и покупать любые товары, которые он выберет, а не те, которые указаны в строгом списке. Или позвольте коллеге довести проект до проекта до конца, без ежеминутного контроля и проверки.Конечно, это вызовет целую волну переживаний, но первые несколько раз будет сложно. Тогда будет работать тот же принцип — мир не идеален, но, несмотря на это, он все равно держится, и люди счастливы.

    И, наконец, синдром взрослого у взрослых можно преодолеть, научившись радоваться не результату, который будет получен в конце пути, а каждому шагу и моменту. Ведь важна не только, например, восторг клиента от увиденного компанией результатов компании, но и каждая минута, проведенная на работе, все улыбки коллег, все приятные воспоминания и яркие мелочи.

    Преодолеть синдром особенности сложно, но все же вполне реально. Главное, не стараться делать это «на отлично»!

    Как вы себя чувствовали, когда им в школе было четверо? Если вам было так больно, грустно и разочаровано, что оценка довела вас до слез, велика была вероятность, что в школьные годы вы получили не только много не очень полезных в реальной жизни знаний, но и «синдром отлично», который мешает гораздо больше, чем знать, что диагонали ромба пересекаются под прямым углом.

    Откуда взялся синдром превосходного?

    Чаще всего его родители сами воспитывают ребенка, предъявляя завышенные требования. «Почему у вас четверка по математике? Должна быть пятерка!», «Единственная возможная оценка — пять», все такие фразы транслируются школьником, как «Я хорошо, только если получу отличную оценку». Хотя большинство взрослых прекрасно знают, что оценки часто имеют мало общего с реальными знаниями, они продолжают настаивать на том, чтобы только наивысший балл, а затем, как они говорят, полностью расслабляются.

    Иногда пять и успешные учебы — это единственный способ, чтобы ребенка заметили и узнали в семье. Для него хорошие оценки становятся способом привлечь внимание самых дорогих людей, потому что без отличных оценок в дневнике его просто никто не заметит.

    Значит ли это, что у всех отличников так или иначе сформирован этот синдром?
    Вовсе нет. Дети, уверенные в себе и не зависящие от чужого мнения, тоже могут хорошо знать предмет «на отлично».«А вот от обладателей« Синдрома отличников »от здоровых отличников отличает то, что они не будут плакать над дневником с тройкой лучших, и ласковые учителя, чтобы не поднимать журнал и не назначать проезд».

    Что в этом вреда Синдром?

    Синдром превосходного у детей приводит к негативным переживаниям, невротическим расстройствам, бессоннице, физическому и моральному истощению, но самая большая проблема в том, что модель поведения «Будь лучшим — только тогда будешь любить / хвалить / ценить / уважать».

    В зрелом возрасте синдром превосходства часто трансформируется в заниженную самооценку, болезненный перфекционизм и провоцирует депрессию. Человек, выросший с убеждением в том, что он его принимает, любит и ценит только тогда, когда он делает что-то лучше всех, очень много пережил неудачи, критику и даже просто отсутствие похвалы со стороны значимых фигур окружающей среды.

    Итак, домохозяйка с синдромом дистресса будет чувствовать себя длинной женой, если муж не будет хвалить каждый ее кулинарный шедевр, офисный работник будет уверен, что он не выполняет свою работу, если повар не будет постоянно поощрять его, поощрять, то есть ставить виртуальную «пятерку». В то же время объективная реальность, то есть насколько хорошо эти люди выполняют свою работу, они ими совершенно не воспринимаются.Никакой похвалы — значит, успеха нет. Они не умеют себя хвалить.

    Парадокс в том, что такие люди обычно очень успешны в своих делах, потому что не дают спуска и требуют себя сполна, а окружающие быстро к этому привыкают. Первый раз Шеф-повар похвалит сотрудника, который пробыл в офисе час и превысил норму в полтора раза, второй — тоже, но через месяц начнет воспринимать это как данность, а может, и так. будут недовольны, если рабочий уйдет вовремя.А поскольку потребность получить свою «виртуальную пятерку» никуда не пропадает, такой сотрудник может довести себя до нервного срыва — ведь шеф-повар и дальше хвалит, нужно работать еще лучше, дольше и успешнее! В то же время люди с синдромом отличного часто боятся ошибиться и предпочитают вообще не рисковать, только чтобы не получить «минус» к своей «пятерке».

    Часто люди с синдромом отличного проецируют свой перфекционизм и на свое окружение — под «раздачей» попадают не только дети, но и родители, мужья, коллеги.И горе тех сотрудников, чей начальник в детстве получил приказ «возвращаться домой только с пятерками» — ведь он будет искренне убежден, что работать можно или не делать вообще, или делать отлично. Что еще есть болезнь, рождение ребенка, каникулы? Ну, сел за компьютер — и написал отчет, так что сейчас три часа утра я ничего не знаю!

    Так как настроение и психическое состояние «Отличное» практически полностью зависит от оценки, которую ему ставит окружающая среда, он напоминает компьютер без аккумулятора — пока есть электричество, все работает, но работает только сбой — компьютер сразу выключено.

    Даже если «Отлично» повезет, и он найдет себе парочку, которая будет постоянно его хвалить, и получит работу, которую все ценит и будет жить без него, в какой-то момент цепочка все равно рухнет, когда кто-то будет перерыв Сказать, что за молодец.

    Что делать, если у вашего ребенка уже есть этот комплекс?

    Нас чаще интересуют не оценки, а сам процесс обучения — что проводилось по биологии, в какой книге обсуждалась литература, как проходила экскурсия по музею и почему преподаватель английского дал такое большое задание .Проявите искренний интерес, прислушайтесь, если ребенок хочет что-то вам сказать, похвалите, если вы гордитесь тем, что добились своего сына или дочери, но лучше — не за оценку, а за желание, за попытку, даже если она не увенчалась успехом. успех. Учите ребенка, что в жизни нужна не только победа, ведь есть прекрасный способ узнать свои слабости и понять, над чем еще можно работать.

    Если ребенок сам стремится продемонстрировать свои успехи — «Смотри, мама, у меня сегодня две пятерки». Старайтесь избегать похвалы за высокий балл.«Ты такой прилежный, я видел, как ты вчера три часа учил стихотворение, здорово, что учитель литературы тоже оценил!» — Хвалите самого ребенка, его трудолюбие, старания и трудолюбие, а не фигуру в дневнике.

    Ваша задача — дать ребенку понять, что оценки — не главное в жизни.

    «А как насчет того, чтобы попасть в институт?» — сразу возражают родители. — «У него призрачная хватка сейчас, а то он заигрывает, толкая это в платном ВУЗе!» То, что стоит ослабить контроль — и ребенок пойдет целями, начнет ходить на уроки, не сделает «самоделку», спишет на контроль и упадет «ниже плинтуса», — распространенный миф. .Фактически, если школьник чувствует, что родители доверяют ему и не стремятся взять на себя ответственность за выполнение своего домашнего задания, он берет ее на себя. Возможно, его «естественного» уровня притязаний не хватит на дневник, набитый пятью, но он вырастет гармоничным, уверенным в себе человеком и по своей силе личностью. Обычно они достигают успеха в жизни.

    Оглядываясь по сторонам — будет ли среди тех, кто занимает важные посты получать хорошую зарплату, добивается успехов в карьере и личной жизни, — золотые медалисты и обладатели красных дипломов? Как показывает практика, в реальной жизни гораздо более успешными становятся тройки, которые живут не ради получения одобрения извне, а прекрасно умеют поощрять и мотивировать себя.

    И, кстати, отсутствие контроля вовсе не означает обилие троек в дневнике.

    Что делать с синдромом отличного?

    Проблема в том, что отличный синдром, если можно так выразиться, — это наследственная «болезнь». Бабушка требовала от папы на отлично, он ставил тебя в угол за любую «не-пятерку» и вот ты приходишь в ярость при виде двойки (а то и того хуже, даже четырех) в дневнике своего ребенка. И, как бы вы ни были убеждены, что оценки — это не самое главное в жизни, когда ваш пятиклассник снова приходит домой, налившись в глаза, говорит, что получил четыре за диктант на русском языке, вы просто не могу справиться со своими эмоциями.И порой очень сложно преодолеть эту модель поведения без вмешательства.

    В такие моменты «оживает» критикующий родитель — тот, которого копировали ваши собственные мамы и папы. И вы начинаете кричать, обвиняя моего сына или дочь в неблагополучной, а иногда и в глупости. Но помните, что у внутреннего родителя есть еще одна часть — забота. Который вместо фразы «Я знал, что ты не был агрессивным» может спросить: «Дикед, наверное, был трудным?» Заботливый родитель при этом не появляется, он искренне общается с близким человеком, который сам победил, так как расстроился, что чуть не плачет.Он знает, что оценка не всегда показывает реальные знания, и что не всем людям одни и те же навыки даются одинаково просто.

    Хорошая новость в том, что заботливого родителя можно лечить в себе. Когда в следующий раз он захочет кого-то наколоть, придать форму или объяснить, что и как нужно было сделать, остановиться и представить на секунду, и что сделает заботливый родитель, который всегда стремится помочь и поддержать? И попробуйте хотя бы ради разнообразия так себя вести.

    Кстати, точно работает и для тех обладателей отличного синдрома, у которых еще нет детей.Начните с того, чтобы «включить в себя заботливого родителя. Спросите себя:« Как я себя чувствую? Что мне теперь нужно? Важно ли устраивать генеральную уборку в три часа ночи, когда в шесть уже встаешь на работу? «

    Победить перфекционизм, который часто« вылупляется »из синдрома отличного, можно только тренировкой. Сделай что-то неидеальное, увидишь — никто меньше не будет любить тебя.

    Как предотвратить появление синдром отличной?

    Любите своего ребенка (а также своих близких и себя) не за что-то, а просто так.Говорите «Я так рада, что у вас есть», обнимайте и улыбайтесь.

    Томас Эдисон, изобретатель ламп накаливания, имел всего четыре класса образования и в старости любил повторять: «Неужели вы думаете, что я смог бы что-то изобрести, если бы пошел в школу?» Альберт Эйнштейн едва окончил Высшую техническую школу в Цюрихе. А Билла Гейтса отчислили из Гарварда за непригодность и прогулы, потому что пропаганда привлекала его сильно меньше, чем чипы и технологии.Подумайте, каким был бы современный мир, если бы у всех этих людей был «синдром отличного»?

    Фото — Фотобанк Laurie

    Поговорка «Лучшее — хорошо враг» невозможно подобрать более удачно для перфекциониста. Стремление все довести до идеала делает человека зависимым от мнения общества и блокирует раскрытие собственного «Я».

    Комплекс сделок — зло, но его можно искоренить, открыв для себя новое качество жизни и бездну возможностей.

    Если человек не может заснуть, зная незавершенное дело, и выражение «приезжает в деревню» не про него, значит, внутри него находится простенькая отличная фигура, бодро наблюдающая за его жизнью и постоянно сравнивающая ее с некоторыми ссылками.

    И когда реальность отличается от идеала, человек либо до бесконечности управляет ею, либо впадает в депрессию. Перфекционизм способен существенно испортить качество жизни и заблокировать лучшие возможности.

    Что это такое

    Резкое желание измельчить себя и свою деятельность до идеального результата и болезненные переживания от любого несоответствия высоким стандартам являются проявлением так называемого патологического перфекционизма, получившего в народе более ассоциативное название — комплекс превосходного.

    Есть такие «отличники» детей, выучивших аксому: любви безусловной не бывает, ее нужно заслужить.

    Как рождается?

    Каждому ребенку нужна беззаветная любовь.Чувствуя недостаток тепла, малыш сначала неосознанно пытается обратить внимание на слезы и крики, именно так, а не из-за красиво сказанного стишка. И убедившись в тщетности ожиданий, он начинает искать для себя причину: не нравится — значит недостойно.

    Повзрослев, он продолжит попытки заслужить общественное признание (и собственное), доведя свою деятельность до идеала, маркируя, дающего право быть любимым.

    Какие породы?

    Синдром особой хитрости.Человек, в мозгу которого зажглась установка «Достигнутая — люби», начинает предъявлять завышенные требования и к окружающим, из-за чего среди его детей и близких вырастают новые перфекционисты.

    Ведь невыполнение его требований вызывает в нем разочарование и отчуждение, поэтому сами по себе люди легко ступают по тому же пути, пытаясь найти причину для себя и заслужить любовь достижения цели. высоты, необходимой для этого.

    Симптомы

    Между здоровыми амбициями и комплексом отличного, иногда худощавого лица. Но есть признаки, помогающие определить наличие болезненного перфекционизма у зародыша, и многие из них ярко прослеживаются и у детей, и у взрослых.

    Итак, в человеке можно уверенно диагностировать комплекс отлично, если:

    • болезненно реагирует на критику и даже мелкие замечания;
    • ревниво относится к похвале, обращенной к другому;
    • страдает самокритикой из-за постоянного сравнения себя с другими и не может простить себе ни малейших промахов;
    • подвержен скачкам самооценки, что зависит от мнения окружающих и результатов его труда;
    • впадает в апатию после первой неудачи;
    • не задумываясь, жертвует социальными благами и развлечениями ради успеха;
    • Мотивацией к достижениям
    • считается не приобретенный опыт, а сторонняя оценка — оправдание ожиданий общества.

    Чем вредно

    Если здоровый перфекционизм — достаточно полезное свойство, помогающее самореализации человека, то превосходный комплекс — всего лишь невротический перфекционизм, и он не проходит для человека бесследно:

    1. Распределение внимания . Люди, страдающие этим синдромом, теряют способность направлять энергию в нужное русло. Вместо того чтобы сконцентрироваться на задаче, они тратят эмоциональные силы на постоянный контроль правильности выполнения каждого шага, а время — на то, чтобы притачивать его до блеска.
    2. Ограничение собственных возможностей . Диапазон перспектив «на отлично» сужается, так как ему сложно преодолеть патологический страх перед новыми начинаниями: вдруг он не справится? Он не дает себе права на ошибку и часто вместо обещания ответственных должностей, с которыми вполне справился бы, остается на простых, которые чаще дают ему возможность гарантированно выполнять работу на отлично. «Отлично» удобнее управлять трамваем, нежели подвергать себя рискам предпринимательской деятельности.
    3. Трудности в личных отношениях . Представление высоких требований не только к себе, но и к окружающим осложняет отношения с противоположным полом. «Отлично» перед свиданием, будущий диалог потеряет в уме в уме, изобилует блестящими ответами на все случаи жизни, продумывает самый маленький гардероб, но не сможет раскрыть свою истинную душу перед собеседником. В жизни перфекционистов нет места риску, они не умеют подпускать ситуацию на самонек, стараются контролировать ее до мелочей.
    4. Конфликт . Желание соответствовать переливается к постоянному раздражению. То, что для других это норма, для перфекционистов имеет негативный оттенок: свободный стиль в одежде они видят суетливостью, наличие непопулярного хобби — праздность, а отсутствие ярких достижений у человека вообще умаляет своим смыслом. . Указывая окружающим на свои недостатки и несовершенство, «отличники» в равной степени ничего не добиваются, кроме враждебного отношения.
    5. Проблемы со здоровьем. Постоянная самокритика и неудовлетворенность результатом приводит к ухудшению физического здоровья, поскольку частые эмоциональные расстройства — прямой путь к сердечно-сосудистым нарушениям, бессоннице, головным болям и неврозам.
    6. Самоуважение . Комплекс признака приводит к тому, что человек просто живет чужой жизнью, постепенно теряя свое «Я». Обнаружив кумиров (ведь они идеальные!), Человек копирует их манеру оставаться, повторяет слова как истину в последней инстанции, полностью блокируя раскрытие собственной личности.

    Сложный элемент

    Люди, зараженные здоровым перфекционизмом, обнаруживают в жизни лидерские качества, получают удовольствие от процесса достижения сложных целей и, самое главное, не зависят от общественного мнения.

    Психология патологического перфекциониста проявляется иначе: достижение идеала становится навязчивой идеей, порождающей постоянное недовольство жизнью.

    Итак, если для первого типа неудач «отличник» — причина еще более активно задействована и достигает новых высот, то второй движется к цели не ради удовольствия и амбиций, а из-за боязни быть отвергнутым.

    Однако не всегда синдром в развитии подчиняется особенностям воспитания и родительской любви.

    У ребенка

    Комплекс отличного может быть у детей не только приобретенным, но и врожденным. Если в первом случае речь идет о комплексе неполноценности, развитых родителей, учителей и других авторитетных людей для ребенка, то во втором — основная генетика.

    Недавние исследования, проведенные в Мичиганском университете на 292 близнецах, показали, что склонность к развитию перфекционизма является фактором наследственности.

    По результатам также установлено, что большое влияние оказывает и внешняя среда: развитие комплекса определяется не только воспитанием, но и влиянием улицы, особенно при формировании детского «Я».

    У взрослых

    Комплекс сделок не всегда уходит корнями в детство. Его развитие у взрослых также может влиять на жизненные ситуации. Череда последовательных неудач ломает человека, культивируя в нем мысль: будь я лучше, все сложилось бы иначе.

    Обычно к таким выводам более склонны излишне ответственные люди, привыкшие искать в любой проблеме, прежде всего, свою вину.

    И хотя это не что иное, как черная полоса, независимая от собственной идеальности, связь «Несовершенство — отказ» зафиксирована.

    Как избавиться от

    Не ждите, когда организм дойдет до полного истощения, потому что он еще не успел сделать все, что изложено в общих чертах. Количество часов в днях — величина постоянная, и здоровье не безгранично.Если перфекционизм не дает полноценно жить, то необходимо лечение.

    Преодолеть этот социально зависимый комплекс помогут несколько простых мер:

    1. Подарите ребенку безусловную любовь . Чтобы приспособиться к сознанию ребенка, необходимо дать ему почувствовать, что он любит, независимо от обстоятельств. Ему необходимо объяснить, что чужие оценки не должны определять его настроение, а достижения нужны только для приобретения ими жизненного опыта.Однако использовать этот метод сложно, потому что ребенок часто является отличным подарком для родителей, а они совершенно не видят зла.
    2. Позвольте себе быть беспечным. Психологи советуют начинать ломать стереотипы с небольших проявлений халатности, удерживаясь от их исправления. Не проверяйте лишний раз письмо перед отправкой, не ставьте точку в конце предложения, не делите рукав кофточки. Несмотря на простоту, эту терапию непросто пройти на «отлично», но через время они понимают: их промахи никто не делает, и жизнь не заканчивается!
    3. Научитесь получать удовольствие от процесса .Хороший способ Быть перфекционизмом — значит разбивать глобальную цель на несколько маленьких. И пусть они менее значительны, но радуясь им достижению, человек учится получать удовольствие от процесса, а не гоняться за конечным результатом.
    4. Обязанности делегатов . «Отлично» привыкли все тянуть. Они просто уверены, что с поставленной задачей никто не справится. Передав второстепенные обязанности другим членам семьи или коллегам и сняв с себя ответственность за их результат, можно постепенно научить себя не ставить заваленные рейки или других.
    5. Изменение отношения к критике . Чтобы сформировать невосприимчивость к критике, применяется практика «замены минуса на плюс». Это значит, что любой упрек следует перефразировать для себя так, чтобы подчеркнуть их достоинства. Например, если «отличное» начальство делает ставку на слишком длительную работу, в переводе это должно звучать так: «Но я все тщательно взвешиваю за и против решения». Но это уже повод для гордости! Не помешает развить в себе и чувство юмора, помогающее легко выходить из неприятных ситуаций.

    И вообще, при большом секрете каждой «отличной карты» стоит выяснить: что ему кажется нехорошим, для других — вершина совершенства, а таких людей в подавляющем большинстве!

    Поэтому не стоит бояться ошибок, заниматься самостоятельным отпуском и откладывать мечты на потом. Нужно просто ценить свою уникальность, и тогда будет совершенно чудесно, что для любви и общественного признания достаточно быть собой.

    Видео: Говорит психолог

    Что такое отличный студенческий комплекс. Как справиться с комплексом отличника. Самостоятельные действия по избавлению от комплекса отличника

    Отличник студенческого комплекса.

    Один очень мудрый человек сказал: «Круглые только дураки и отличники, и чаще всего в одном лице».

    По-разному видят проблемы современной школы родители, учителя, санитарно-эпидемиологические станции, работники системы образования, ученики… Например, я это вижу.

    Девушка отвечает у доски, решает задачу. У нее дрожат руки, мел крошится в пальцах, она краснеет, а потом белеет, лоб вспотел, лицо несчастное. Ее голос прерывается и неестественно хрипит. Боится ошибаться. Решил проблему правильно.

    Узнав его оценку, он с облегчением вздыхает …

    Мальчик сидит, раскинувшись, весь его увешан крестами, черепами, цепями и еще чем-то.Его перевели на домашнее обучение, и это оказалось для него спасением. Он не запоминает формулы, не проявляет желания учиться, учителю приходится много работать, чтобы открыть у него хоть какие-то знания по физике.

    Не боится ошибиться, но, узнав его оценку, тоже вздыхает с облегчением …
    Она окончила школу с медалью и поступила в престижный вуз.

    После 9 класса пошел работать слесарем.

    Большой вопрос, кто из них будет лучше разбираться в физике во «взрослой» жизни. Но у этих учеников есть кое-что общее: они учились не ради знаний, а ради оценок.

    То, что изучается, не беспокоило ее или его. Если ребенку интересно то, что он изучает, если он любопытен и увлечен своей учебой, то его оценка, по большому счету, не так важна. Это всего лишь указатель: правильно ли протекает процесс познания? Знания для него ценны сами по себе, ему не нужны дополнительные стимулы для учебы.Счастливы те родители и учителя, чьи дети учатся таким образом. К сожалению, таких студентов меньше, чем хотелось бы. Большинство из них ищут стимул к учебе.
    Стимулы могут быть самые разные. Некоторые учатся, потому что без аттестата об образовании они не могут занять то место в жизни, которое они (или их родители) запланировали для себя. Другие ходят в школу, потому что им приказали родители, чтобы не расстраивать их, хорошие дети учатся послушно. Некоторым людям нравится получать хорошие оценки, они их собирают и очень расстраиваются, когда в дневнике внезапно появляется тройка с пятерками за неделю…

    Следует признать, что студентов, которые стараются ради оценки, т.е. ради сиюминутного признания своих успехов, гораздо больше, чем тех, кто заинтересован в знаниях в себе.

    Это может быть спорным, но, на мой взгляд, оценка как цель обучения — ложный стимул. Человека не волнует, что можно познать огромный, разнообразный мир в его проявлениях. Его не удивляет, что все тела падают, что из одного вещества можно получить другое вещество, что можно поговорить с другом, который находится за сотню километров, его не устраивает красота и лаконичность математической формулы.Его не удивляет глубина чувств Наташи Ростовой и цельность характера Татьяны Лариной. Его волнует только оценка, т.е. число, которое учитель напишет в дневнике напротив своего имени. Из такого ученика, скорее всего, вырастет ограниченный человек, почти ничего не знающий и почти не интересующийся ничем, кроме того, чем он занимается профессионально.
    Такое отношение к оценке объясняется несколькими причинами. Во-первых, «экономический». В глазах студентов аттестация — это своего рода валюта, в которой они получают «сдельную зарплату» за учебу.То, что образование в нашей стране бесплатное, ставится с ног на голову, и студентам придется платить за то, чему их учат. Но нельзя отрицать, что учеба — это тяжелый труд, такая точка зрения обязательно возникнет, если родители не будут бороться с ней особыми воспитательными мерами. И родители сами бывшие ученики и рассуждают точно так же. Вторая причина — «лаконичность». Учителя вместе с родителями также помогают сделать так, чтобы оценка была важнее того, для чего она предназначена.Родитель посмотрел на школу 5 минут (он торопится, ему нужно идти на работу): «Как у меня?» Учитель (он тоже торопится, перерыв закончился, надо готовить лабораторию): «На тройку» — «А на четверку к концу четверти?» — «Потянет, если попытается». Итак, мы поговорили. Что ж, даже в этом случае некоторые родители годами не ходят в школу. Но нужно было бы выбрать время, посидеть спокойно, посмотреть работы ученика, проанализировать их, понять, в чем именно его пробелы, какие формулы он не выучил, какие темы не освоил, какие еще книги стоит прочесть. интересовать его.Это случается, к сожалению, гораздо реже. Выучить оценку легче, чем вникать в сложность изучаемой ребенком темы. Еще одна проблема школьных оценок — психологическая и социальная. Дети очень переживают по поводу плохих оценок, ведь их получение чревато неприятностями. В современной школе существует трехбалльная система оценок: «5», «4» и «3». Поскольку двойки и единицы не ставятся в выпускных документах, следует признать, что «2» — это не оценка, а своеобразное чучело, которым учитель наказывает нерадивого ученика.Либо учись хорошо, либо поставлю «2» — и на втором курсе. Вывод: получаем ребенка с комплексом «отличница» …

    Видеть своего ребенка в рядах отличников — заветная мечта многих родителей. Поднимая тосты в дни рождения любимых детей, они желают того же. Здоровья, конечно, послушания и отличной учебы. Если с первым вроде бы все понятно, то со всем остальным много сложностей. Неужели так безоблачна жизнь отличников и их родителей? Анна Ф.бывший медалист. Она с отличием окончила престижный вуз. Учителя и родственники прочили ей головокружительную карьеру и светлое будущее. Но ничего подобного не произошло. Она не могла работать по специальности. Личная жизнь не сложилась. Мало кто подходил на роль спутницы жизни столь «гениального» человека. Планка отбора кандидатов была слишком высока. Помогала привычка учиться. Женщина владела иностранным языком, но применить свои знания на практике не удалось.Она репетитор, получает немного денег и чувствует себя совершенно опустошенной перед домом и вокруг. К сожалению, случай Анны далеко не типичный. Ребенок, не привлекающий внимания взрослых плохими оценками и плохой компанией, производит впечатление вполне счастливого.
    Так кто они, отличники? Стоит ли радоваться тому, что ваш ребенок — «круглый» отличник?
    «Отличник» нередко становится сигналом тревоги, который остается незамеченным для внешнего благополучия. Родители таких детей могут столкнуться с рядом серьезных проблем.
    1. «Бегство к пятерке». Представители такого рода отличников часто получают прозвище «ботаник». Ребенок не умеет строить отношения со сверстниками. У него не сформирован механизм социальной адаптации. Отличные оценки для него — защита. По оценкам он отдаляется от сверстников. Ребенок создает себе рабочую легенду. «Я умный. — говорит он себе, — они дураки. Все мне завидуют. Так что я один. «Проблема усугубляется тем, что родители такого ребенка сами верят в это объяснение, более того, прививают его ему.У такого человека складывается негативное отношение ко всему внешнему миру. И этот негатив может проявляться в двух формах. В одном случае ребенок создает свой мир из абстрактных знаний. Для него получение знаний становится самоцелью, и он не собирается их нигде применять. Он использует их, чтобы построить стену, чтобы изолировать себя от окружающих.

    В другом случае роль этой самой стены играют сами оценки.

    2. «Оценочный невроз» В этом случае человек попадает в зависимость от получаемых оценок.И не только школьники. Ощущение временного комфорта возникает только тогда, когда окружающие оценивают его положительно. Ему нужно постоянное подтверждение собственной платежеспособности и полезности со стороны. Причиной этого «невроза» может быть как заниженная самооценка, комплекс неполноценности, так и метод воспитания в родительской семье. Чаще всего это так называемый метод «кнута и пряника». Когда положительные эмоции связаны исключительно с положительной оценкой действий ребенка и неприятием его как личности.
    3. «Витрина». Этот вариант «отличник» близок к «оценочному неврозу». Разница в том, что к этому варианту ребенок приходит самостоятельно. Для него это простой способ утвердиться среди других. У них нет конфликта со сверстниками — они дают списать тесты. У них хорошие отношения с учителями. Они активно участвуют в общественной жизни школы. И все они вроде как в полном порядке. Хотя это далеко не так. Они слишком привязаны к внешним ситуативным обстоятельствам.Их внутренний потенциал невысок. Если такой человек оказывается в ситуации, когда он не может проявить себя как «отличник», он испытывает сильный стресс. Понятно, что он стремится избежать такого шока, а вместе с ним и стрессовой ситуации. А стрессом для него будет любое изменение привычного образа жизни, поступков, занятий, окружения. Такой человек «застревает» в привычном, плохо адаптируется к новому, избегает развития и изменений

    4. «Семейный отличник».Он постоянно носит «крест» своей знатной семьи. Его окружают знаменитые дедушка и бабушка, блестящие мама и папа, а также многообещающие братья и сестры. В школе, университете, где он учится, все помнят заслуги его блестящих родственников. Не учитываются ни личность, ни интересы, ни индивидуальность. Он всегда «второстепенен» по отношению к членам своей семьи. Его задача — не добиться чего-то, но и не «посрамить». Все это выливается либо в апатию, либо в бунт против «семейных ценностей».

    Кстати, именно эта категория «отличников» чаще всего становится завсегдатаем наркологических клиник.
    5. «Временные отличники». В эту категорию попадают умные дети. У них все просто замечательно: любящие , заботливые родители, полные друзей, им легко учиться, учителя их просто обожают, они душа компании. Все радостно и безоблачно. Но человек быстро привыкает к хорошему. И вскоре они начинают думать, что так и должно быть.Что они избранные и любимые судьбы. И когда приходит время перейти на новую ступень в жизни, они просто не могут сделать следующий шаг. Раньше они были настолько хороши и удобны, что ничего менять не нужно.
    С точки зрения психологии эта проблема выглядит примерно так: «Понятие отличника с психологической точки зрения можно рассматривать с двух позиций: с позиции группы, которая воспринимает отличника, и с позиции отличника, осознающего себя, свой статус и группу.Отличники — в отличие от других — люди, поведение и образ мышления которых отличаются от других. Отличник часто начинает настороженно относиться к одноклассникам, не доверяя им, что еще больше углубляет трещину в отношениях, если она уже существует. Таким образом, антагонизм между классами, как правило, проистекает из стереотипов, лежащих в основе предрассудков, которые являются побочным продуктом нашего мышления — способом упрощения окружающего нас мира. Такие дети становятся отличниками, потому что «потому что мать этого хочет» (или другой значимый взрослый с психологической функцией Родителя).Эти родители (чаще, конечно, матери, потому что «женщина обычно заботится о ребенке») придерживаются следующей «логики»: «Я хочу, чтобы меня заметили, и если мне больше нечего стоять я буду выделяться как мать, что для женщины с ребенком наиболее приемлемо.

    И я лучше всего смогу выделиться как мать, если мой ребенок станет отличником ».
    Мама думает, что она (это ее , а не ее ребенок) будут хвалить на всех собраниях и ставить в пример всем остальным родителям — как-то забывая, что учится ребенок, а не мать! Но в нашей стране как-то принято, что это, мол, заслуга в первую очередь родителей (хотя это не всегда так), и если ребенок плохо учится, то родители «плохие», а если это хорошо, а то и отлично, то родители «большие», и в первую очередь, конечно, мама.Поэтому с раннего школьного возраста ребенку как бы ставится условие: «Мама будет любить тебя, только если ты хорошо учишься». И как следствие, любая оценка «не отлично» (даже хорошая, не говоря уже о более низкой) для такого ребенка — это сильный стресс.

    Таким образом, о «комплексе отличника» или о «синдроме отличника» можно говорить в том случае, когда стремление к отличникам как-то мешает человеку в жизни. Строго говоря, человек с «комплексом отличника» живет не для себя, а для своего асессора, который, кажется, имеет (или, по крайней мере, обещает) поставить ему заветную «пятерку».

    Если говорить об учебе, то иногда такие отличники, которые просто принадлежат «материнским радостям», адаптируются в школе именно благодаря отличной учебе: при всей своей «сомнительности» им не нужно придумывать какие-то заранее подготовленные модели поведения. , пока с ними все ясно: получи везде пятерки — и порадуй родителей и учителей. Здесь я обязательно должен добавить, что такие личности непременно должны иметь и: в этом случае они становятся зависимыми именно от похвалы, от ударов, от одобрений.В целом можно сказать, что без ярко выраженного истерического комплекса у психастеника не будет отличника. Так вот, когда такой отличник, для которого пятерка — заранее подготовленный образ жизни («как сделать, чтобы меня не ругали»), выходит из стен учебного заведения с таким же дипломом — по сути, там больше некому ставить ему баллы. Точнее, не так: на самом деле у него больше нет доброжелательных оценщиков, которые сами заинтересованы поставить ему оценку «отлично».

    Вообще говоря, главная проблема комплекса отличников в том, что люди с таким комплексом «НЕ МОГУТ ПАДАТЬ». Однажды на горнолыжном курорте инструктор собрал группу новичков на первое занятие и сказал: «Сегодня мы научимся… падать». И на их разочарованные возгласы он ответил, что тот, кто не умеет падать, не может выходить на трассу. Ибо как только он падает (и падает естественным образом, потому что нет опыта) — его падение может быть последним. А если заранее научишься падать, то при падении то встанешь без лишних повреждений, отряхнешься и пойдёшь дальше.Это примерно та же проблема «неспособности упасть по оценкам», с которой сталкиваются «сложные отличники»: они ни в одной сфере жизни не умеют получать двойки, тройки, четверки.

    Любая оценка «не пять» расценивается как неудача, поражение. При этом чем выше истерия у такого человека, тем резче и ярче должна быть эта «отличная оценка»: тихой похвалы можно не заметить.

    То есть человек с этим комплексом часто уверен, что «ему наручники от судьбы достанутся».«Пощечина» для него — любая «не пятерка». Конечно, обычные школьные оценки не всегда являются признаком комплекса отличника — о чем говорилось в самом начале этого материала. Ведь если эти пятерки получены в рамках какой-то собственной логики и ради какой-то личной реальной выгоды, это одно. Если случайно вылезут — тоже не проблема. Но если пятерки становятся самоцелью, а все, что не пятеркой, то трагедия сложнее. Ведь есть еще проблема «пресловутого отличника» и в учебе, и в жизни — иногда его логика не работает в областях, затронутых этим комплексом, он просто не подключается: его зависимость от отличников эмоциональна, что так сказать, снова в бессознательном.

    Да, он может запомнить несколько правил логики «на жизнь», если этого конкретно требует какой-то внешний оценщик, но, скорее всего, он не сможет сознательно ПРИМЕНИТЬ их для себя. И даже если и может, они никогда не будут решающими: первой и главной системой бытия будет зависимость от оценок.
    Однако комплекс отличника — это вовсе не пожизненное заключение, как, к сожалению, часто думают многие. И даже если он образовался в результате какого-то влияния родителей, решивших таким образом собственные проблемы и задачи, это тоже не фатально.Да, детские переживания и впечатления имеют большое значение в формировании образа жизни, но никоим образом не определяют. И родительские ошибки в воспитании, если считать. То, что они имели место, тоже не повод останавливаться на «последствиях этих ошибок».

    Как избавиться от отличника?

    1. Наши возможности не всегда могут быть одинаковыми во всем … И это абсолютно нормально и не имеет повода для беспокойства. Мы можем быть склонны к чему-то большему или меньшему.У нас может быть разный уровень знаний в разных областях. В конце концов мы можем заболеть или расстроиться. Делая что-то не по силам, человек истощается. , что ставит под сомнение достижение следующих успехов. Но делает что-то меньшее , чем ваши возможности, вы тоже рискуете остаться неудовлетворенным. Есть рекомендация заменить установку «Я должен сделать это» на более щадящую — «Я могу это сделать».

    2.H счастливые и неудачные моменты как неотъемлемая часть нашей жизни могут быть для нас очень полезными.Используйте эти периоды для анализа ситуаций, действий, а также для переоценки некоторых индивидуальных жизненных потребностей. Бояться их не стоит, но важно передать их себе на пользу.

    3. Среди рекомендаций также встречается метод сложных вопросов на вашу тревогу по поводу «не идеального». … Когда возникает этот страх, задайте себе вопрос, например, «насколько лучший результат равен вашим затратам», «насколько он изменит вашу жизнь к лучшему», «способна ли ваша идеальность даже заставлять кого-то любить вас »,« что произойдет, если вы не сделаете это идеально »и так далее.

    4. Совершенство подразумевает постоянный контроль над собой и над окружающим миром. … Психологи рекомендуют думать насколько это реально возможно насколько этот контроль нужен другим.

    5. Попробуйте пересмотреть реальную потребность в оценке окружающих, а также нетерпимость к недостаткам. … Примите хотя бы некоторые из ваших недостатков как милые черты характера.

    6. Восстановите в себе правильное отношение к оценке. их действий, а не их личности в целом.

    7. Пусть желание избавиться от комплекса «отличник» станет вашим финальным заданием на «ЕГЭ» на совершенство.

    Есть перфекционисты, которые думают, что если они не все делают идеально, то не заслуживают любви и преданности других. Причина тому — синдром отличника (комплекс отличника), предпосылки к которому появляются еще в детстве. Зависимость от внешнего одобрения и вечное чувство долга — главные черты их личности.Но такое желание быть значимым не всегда совпадает с реакцией общества, где каждый занят собой. Поэтому у таких людей часто бывают отрицательные эмоции и заниженная самооценка.

    Важно! Сегодня очень легко позаботиться о себе и иметь привлекательную внешность в любом возрасте. Как? Прочтите внимательно Марина Козлова Читать →

    Психологи предлагают несколько эффективных способов избавиться от этого синдрома.

    Что такое синдром отличника (комплекс отличника)?

    Синдром отличника (комплекс отличника), или перфекционизм, — это стремление все делать на отлично, добиваться успехов во всех сферах жизни и обязательно получать высокие оценки от окружающих.Чаще всего от этого страдают женщины, которые в детстве были примерными ученицами и всесторонне развитыми детьми. Но этот комплекс присущ и самцам. В подсознании откладывается установка «Я достоин любви и хороших отношений, только если я со всем справлюсь на отлично». А когда получается не все делать, или не так, как хочется, или усилия остаются незамеченными, назревает внутренний конфликт.

    Яркий пример — женщины, которые изо всех сил пытаются выглядеть безупречно, быть идеальными матерями и домохозяйками, построить карьеру и развиваться дальше.В реальной жизни держать такую ​​высокую планку крайне сложно — не всегда все получается и рано или поздно усталость преодолевается. Неспособность правильно выполнять поставленные задачи расстраивает человека. Эти переживания подкрепляются осуждением и неодобрением со стороны тех, кто привык к «Мисс-Делай-Все-И-Делай-Идеально» и воспринимает свои достижения как должное, а неудачи — как преступление.

    Отличительными чертами личности с синдромом отличника (комплекс отличника) являются:

    • гиперответственность — они берут на себя многое: воспитание, материальное благополучие, организацию досуга, ведение домашнего хозяйства, контроль всех сфер жизни. близких, их безупречный внешний вид;
    • перфекционизм — все, что они делают, должно быть сделано идеально, согласно установленной ими планке, иначе они чувствуют себя угнетенными, подавленными и неспособными ни на что, но в реальном мире не все зависит от одного человека и этого нелегко достичь идеал;
    • зависимость от одобрения окружающих — каждый шаг нужно признавать, каждое достижение должно сопровождаться похвалой, потому что людям с этим комплексом кажется, что без успешного выполнения всех поставленных задач они не достойны любви, соответственно они не умеют воспринимать и ценить себя такими, какие они есть;
    • неспособность проиграть — женщины и мужчины с этим синдромом болезненно переносят ситуации, в которых один из их знакомых оказывается лучше, успешнее, они спокойны только тогда, когда другие послабее;
    • невозможность от души повеселиться и посмеяться над собой;
    • невосприятие критики извне — каждый комментарий, даже объективный, снижает самооценку до минимума и приводит к депрессивному состоянию;
    • боязнь риска — они боятся выйти из своей зоны комфорта и привычного образа «рабочей лошадки», редко открывают собственное дело и начинают с нуля, переезжают в другие места, потому что тогда не смогут быть окружены люди, которые знают о своей репутации.Людям нужно оценивать себя, но они не умеют.

    Вопреки желанию быть идеальным во всем, люди с синдромом отличника зачастую менее успешны, чем их сверстники, которые относятся к жизни гораздо проще и время от времени позволяют ситуации идти своим чередом.

    Как справиться с тревогой

    Причины появления комплекса

    Синдром отличника формируется в детстве и связан с процессом социализации.Его основные причины:

    1. 1. Родители и учителя, имея слабые знания в области психологии развития или перенимая опыт своих воспитателей, хвалят ребенка только за безупречный результат, без учета индивидуальных особенностей личности. Позже качественное выполнение любого задания становится привычным и за это перестают хвалить, победы не обсуждаются как нечто экстраординарное, они кажутся нормой. Поэтому делать все наилучшим образом становится для ребенка нормой, другие варианты не рассматриваются.
    2. 2. Взрослые часто сравнивают ребенка с его «более успешными» сверстниками, надеясь стимулировать его развитие. Быть лучше других становится самоцелью, девочка или мальчик перестают получать удовольствие от процесса выполнения задания, для них самое главное, чтобы результат был самым ярким.
    3. 3. Взрослые и сверстники начинают замечать только неудачи, первые — критиковать и ругать за них, вторые — злорадствовать и дразнить.
    4. 4. Родители навязывают ребенку круг общения, подбирая «пару» только среди других «успешных» детей, что впоследствии лишает его возможности выбора, и он знакомится только с «правильными» людьми.

    Перфекционисту из себе подобных сложно построить с ними искренние доверительные отношения, потому что каждый хочет быть лучше других, а общение сводится к соревнованию.

    Оскорбительные отношения

    Как синдром влияет на взрослую жизнь?

    Комплекс отличника влияет на все сферы жизни и мешает ее нормальному течению. Это выражается в следующих задачах:

    1. 1.На работе. Перфекционисту сложно терпеть успехи коллег, он изо всех сил старается быть более успешным, что сказывается на отношениях в коллективе. Такого человека обычно берет в пример начальник, а другие сотрудники недолюбливают и обсуждают за их спиной. Желая идеально выполнить задание, он дольше всех остается на работе, жертвуя отдыхом и сном. Лица с синдромом отличницы болезненно реагируют не только на критику, но и на незнание, воспринимая это как показатель недостаточно качественного выполнения работы.Поэтому им часто не нравится их работа и они боятся каких-то итоговых встреч, на которых они могут услышать комментарии или остаться недооцененными. Кроме того, такие люди редко бывают творческими и креативными, они работают в установленных рамках и добросовестно выполняют задания ради одобрения и признания.
    2. 2. В личной жизни. Чаще синдром проявляется у девушек — они думают, что если они не выглядят идеально, готовят как шеф-повар, дарят подарки и делают сюрпризы на праздники, занимаются феерическим сексом, зарабатывают наравне с парнем или больше и держат дом в полном порядке, то они недостойные жены и не заслуживают любви.Все их усилия направлены только на положительную оценку партнера. Он может не озвучивать ее по нескольким причинам: плохое воспитание, несоответствие представлений супругов об идеале, недовольство ее действиями. В этом случае у женщины сначала возникает внутренний конфликт, основанный на мыслях о собственном несовершенстве, который превращается в скандалы «ты меня не ценишь и не любишь» или «Я плохая и все делаю неправильно». Это усиливается постоянной нервозностью из-за усталости, которая накапливается в стремлении к совершенству.Мужчины часто не понимают, за что их так критикуют, нервничают и в половине случаев устают от истерик на пустом (как им кажется) месте и уходят к более беззаботным и легким девушкам, с которыми можно посмеяться и посмеяться. пошалить от души, поедая доставленные курьером суши в квартире с грязным полом.
    3. 3. В воспитании детей. Мамы и папы с синдромом отличницы слишком требовательны к своим детям. Они часто сравнивают их со сверстниками и делают все, чтобы ребенку стало лучше, навязывая ему свои идеалы.Они водят детей в несколько кружков с твердым убеждением, что это правильный путь, ругают их за плохие оценки и оставляют хорошие незамеченными. Пытаясь «всесторонне развить» малыша с помощью плотного графика секций и воспитателей, внимательно следя за порядком в доме и успехами в работе, они редко обращают внимание на главное — искреннее общение и заботу. Дети с сильной психикой, вырастая, преподносят своим родителям сюрпризы-протесты: общение с детьми из нежелательных для родителей компаний, принадлежность к субкультурам и сектам, вредные привычки и неожиданно смелые решения, например, бросить школу. или стать не тем, что хотят папа и мама.Дети с более слабой психикой сами приобретают синдром отличницы.
    4. 4. В отношениях с друзьями и незнакомцами. Основные трудности в общении, возникающие у людей-перфекционистов, основаны на их неискренности, боязни показать свою истинную сущность и желании доказать всем, что они лучше. Они критикуют тех, кто не соответствует их требованиям и идеалам, соревнуется с себе подобными, и это отталкивает людей. Поэтому они способны завести дружбу только со слабыми, ведомыми людьми, которые признают превосходство и не рискуют критиковать.В обществе посторонних, не знающих о своих прошлых достижениях, женщинам и мужчинам с синдромом отличника тяжело, и они начинают вести себя вызывающе, рассказывая о своих победах и заслугах, надеясь на признание. В ситуациях, когда ситуацию следует расслабить, такие личности вызывают антипатию и нежелание общаться. Любой комментарий или нелестный отзыв воспринимается болезненно и может надолго испортить настроение.

    Завидую

    Способы избавления от синдрома

    Избавиться от комплекса отличника можно самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов.В большинстве случаев достаточно консультации психолога, но иногда, если масштаб проблемы большой, может потребоваться психотерапевт. Чаще всего борьба с перфекционизмом включает в себя следующие методы:

    1. 1. Поговорите с психологом, который поможет вам расставить приоритеты и объяснить, почему чрезмерное желание быть идеальным во всем не только не улучшает жизнь, но и портит ее. Он расскажет, как повысить самооценку и избавиться от зависимости от чужого мнения.В этом случае эффективна телесно-ориентированная психотерапия. Рекомендуются групповые и семейные занятия. Первые позволяют взглянуть на людей с той же проблемой со стороны и более объективно оценить себя, вторые привлекают самых близких людей, которые помогают принять себя без каких-либо достижений. Важно, чтобы члены семьи научились поддерживать перфекциониста, когда он беспокоится или когда что-то идет не так.
    2. 2. Ввести в семье правило — каждый день обнимать, целовать, признаваться в любви и хвалить без повода, просто потому, что близкие люди друг друга.Это важно для перфекциониста, который хочет понять, что его можно любить за многое: за умение выслушать и поддержать разговор, за улыбку, естественную красоту, доброту.
    3. 3. Один день в неделю, забудьте обо всех проблемах и делах и просто расслабьтесь: повеселитесь на аттракционах, посмотрите комедию, полежите в постели, сходите в рестораны или навестите друзей и родственников.
    4. 4. Сделайте что-нибудь экстремальное, высвобождая настоящие эмоции.
    5. 5. Начни что-то с нуля — осваивай новую профессию, получай дополнительное образование, открывай собственное дело.Важно перешагнуть черту, пережить первые неудачи и понять, что в них нет ничего плохого и что они являются неотъемлемой частью личного развития, необходимым опытом.
    6. 6. Вы можете заниматься искусством как часть арт-терапии. Прислушивайтесь к своим ощущениям — если доставляет удовольствие, то продолжайте посещать раздел. Выбирайте из творческих людей тех, кто близок по духу, а не по достижениям, и расширяйте круг общения более искренними отношениями.
    7. 7.Научитесь что-то делать для себя: пропускайте работу, когда плохо себя чувствуете, не сдавайте вовремя отчет из-за желания выспаться. Слушая критику и недовольство властей, нужно думать, что это всего лишь мнение действующего лица. Такие высказывания не характеризуют перфекциониста как человека, он вправе действовать с учетом своих интересов. Хорошей практикой для женщины станет «овощной праздник» в выходной — сходите в спа и убедите себя, что она этого заслуживает как никто другой, а грязная посуда никуда не денется, а ужин можно заказать с доставкой.Эффектным способом станет художественная фотосессия в стиле ню с профессионалом. Поможет выйти за рамки, взглянуть на себя со стороны, осознать свою привлекательность, что поможет повысить самооценку.
    8. 8. Кардинально изменить имидж, отказавшись от стереотипов. Афро-косички, стрижка по-мальчишески, пирсинг, татуировки, рваные джинсы вместо офисной одежды и другие «неформальные» нововведения помогут почувствовать себя свободнее и беззаботнее.

    Главное, что нужно человеку делать с комплексом отличника, — стать для себя главным человеком, быть самим собой, понимать, что в недостатках нет ничего плохого, иначе они не были бы присущи абсолютно всем людям.Принять и любить себя станет легче, если вы поймете, что чужие равнодушны к достижениям перфекциониста.

    И немного о секретах …

    Я восхищенно смотрела на мужа, и он не сводил восхищенных глаз с любовницы. Он поступил как влюбленный идиот …

    Илья Базенков

    Некоторые родители считают, что дети
    любят сосуды, можно наполнить свои
    несбывшимися мечтами и стремлениями.
    Майкл Николс (психолог)


    Синдром отличника или комплекс отличника наблюдается, как правило, у взрослых, а не у детей.Иногда его еще называют комплексом отличника, т.к. чаще встречается у женщин. Объяснение простое. Ребенку с отличником комплексом комфортно для взрослых, потому что он всеми силами старается соответствовать их требованиям, быть всегда хорошим. Но в зрелом возрасте комплекс отличника может серьезно осложнить жизнь.

    Суть синдрома (комплекса) отличника не всегда в том, чтобы все делать на отлично, а в том, что основная потребность — получать хорошие оценки от других.

    Один из самых частых запросов к психологам: как избавиться от комплекса отличника?

    Как перестать быть хорошим для всех, чтобы самому получить хорошую оценку?

    Сначала разберемся, почему это происходит. Как родители и другие взрослые создают у ребенка синдром отличницы.

    Необходимым условием избавления от синдрома отличника является осознание его причин.

    Итак, как взрослые способствуют развитию этого синдрома?

    Ребенок пришел из школы.

    Как дела в школе?
    — Сегодня получил четверку по истории.
    — Как? Почему четыре, а не пять? Ты меня расстраиваешь. Но Пете всего пять.

    Ребенок убирал свою комнату.

    Почему вы не положили эту книгу на полку? Я не доволен тобой.

    Подросток мыл посуду, но беда — на одной тарелке пятно.

    Плохо! Вся посуда должна сиять! Ты меня очень огорчил.

    И еще кое-что есть.
    Изо дня в день взрослые внушают ребенку, что он должен всегда быть хорошим для всех, всегда идти навстречу другим, чтобы получить хорошую оценку себя.

    Так родители и другие взрослые способствуют формированию у детей синдрома (комплекса) отличника. И из лучших побуждений. Ведь они хотят, чтобы ребенок рос успешным, хорошо справлялся со своими обязанностями, все делал хорошо и был не хуже, а то и лучше других.

    Исследования показывают, что предрасположенность к синдрому отличника может быть врожденной, связанной с типом темперамента, индивидуальными психофизиологическими особенностями человека.

    Но возникает в детстве в результате общения взрослых (в первую очередь родителей) с детьми. И если в детстве и подростковом возрасте синдром отличника часто не замечают и даже приветствуют окружающие ребенка взрослые, то в будущем он вносит в жизнь человека значительную дисгармонию.

    ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТЛИЧНОГО СИНДРОМА

    Повышенная чувствительность к критике, даже если она незначительная;
    — постоянный страх неудачи, часто приводящий к отказу от любой деятельности из-за боязни не справиться;
    — склонность часто сравнивать себя с другими, ревновать, когда хвалят не его, а другого;
    — неустойчивая самооценка, сильно зависит от мнения окружающих;
    — самая первая неудача может вызвать депрессивное настроение и отказ от дальнейших попыток продолжать что-то делать;
    — застревать на опыте своих неудач, даже незначительных;
    — постоянная потребность соответствовать ожиданиям других.

    Конечно, степень тяжести синдрома отличника разная. В крайних патологических случаях встречается не так часто. Но даже выраженная умеренно все равно усложняет жизнь, приводит к ограничению собственных возможностей и трудностям во взаимоотношениях.

    ТИПИЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЛИЧНОГО СИНДРОМА

    1. Часто повторяющееся убеждение в том, что любовь нужно заслужить добрыми делами. И чем «ты правее», тем больше они будут любить тебя.

    2. Один или даже несколько близких взрослых патологических перфекционистов, стремящихся воспитать ребенка по своему образу и подобию.

    3. Частое и резкое порицание ребенка за ошибки и неудачи. Подталкивая к излишней самокритике, к стилю мышления по принципу — «если бы я поступил правильно, все было бы хорошо», «если бы я попробовал, то все получилось бы», «если бы я подумал. , все бы иначе получилось «…

    4. Слишком высокие требования к ребенку.Родители ждут от него «совершенства».

    Формирование комплекса отличника происходит в детстве, и чаще всего начинает проявляться в раннем подростковом возрасте.
    Иногда синдром отличника путают с умеренным перфекционизмом — стремлением к идеальному результату. Действительно, крайний перфекционизм и синдром отличника сосуществуют.
    Но перфекционизм, естественно, не выраженный в патологической форме, может быть вполне нормальным — человек старается все делать хорошо, чтобы добиться наилучшего результата.
    И «отличника» волнует не сам результат, а оценка, которую он получит, ему в жизни всегда нужна пятерка. И в результате цель смещается с результата на оценку этого результата другими.

    Люди, страдающие комплексом отличника, часто превращаются в нервных невротиков, которым очень некомфортно в жизни. Его постоянно беспокоят неудачи, как мнимые, так и реальные. Смысл его жизни — быть отличником, любой ценой получать пятерки, бороться за них.А если есть риск получить иную оценку, то он может не взяться за реализацию чего-то, сдаться из страха не реализовать свои планы, идеи и даже карьерные устремления.

    А окружающим с ним нелегко. Как жить и общаться с человеком, который болезненно реагирует на любую критику, в том числе впадает в депрессию? А похвала других людей заставляет его ревновать.

    Увы, погоня за академическими результатами, выражающимися не в знаниях, а в оценках; тщеславие родителей; настойчивость учителей в борьбе за успеваемость — все это создает благодатную почву для культивирования синдрома отличника.Конечно, не все дети и подростки приобретают этот синдром, даже если ему способствует окружающая среда. Многое зависит от врожденных черт личности.

    Ребенок с сильным типом высшей нервной деятельности более устойчив, подросток может сопротивляться типичными для подростков реакциями, настолько, что окружающие взрослые «не покажутся маленькими».
    Но есть много людей, страдающих комплексом отличника. Даже в легкой форме он вносит дисгармонию в жизнь как самого человека, так и окружающих.

    В обществе существует устойчивый миф о том, что школьные оценки являются показателем интеллекта человека и его дальнейших профессиональных успехов. НО ЭТО НЕ ТАК!

    Эти факты подтверждаются сотнями исследований, проведенных в разных странах:

    1. Успеваемость в школе не является показателем будущих успехов человека.

    2. Успеваемость в школе не является показателем интеллекта.

    Недавние исследования экономики высшей школы показали, что профессиональный успех выпускников не зависит от их оценок во время учебы.См. Статью на нашем сайте

    Выше было сказано, что предрасположенность к синдрому (комплексу) отличника может быть врожденной. Но часто родители, сами страдающие комплексом отличника, передают его своим детям через воспитание, проецируя собственные страхи получить отрицательную оценку для своего ребенка. В этом случае родительский комплекс отличника проявляется в страхе не выглядеть «идеальным родителем» в глазах окружающих, прежде всего учителей.

    Идет постоянная борьба за успеваемость, в которой оценки являются основным направлением, а не знания и интересы ребенка. Часто это касается не только школьных оценок, но и других сторон жизни. Главное — выглядеть уместно в глазах окружающих.

    А с приобретенным комплексом отличника трудно бороться, поэтому люди живут под этой ношей — повышенной чувствительностью к критическим замечаниям, обидой, зависимостью от чужого мнения, все время боятся не получить «пятерку» (и из-за этого часто отказываются от некоторых своих намерений и желаний).

    Так стоит ли, дорогие родители, требовать от ребенка, чтобы он всегда получал только пятерки? Всегда ли вы оправдали все ожидания окружающих? Но бывает, что близкие взрослые из-за какой-то, по их мнению, несостоятельности ребенка начинают его «шантажировать» своим здоровьем. «Ах, из-за твоих отметин у меня разбивается сердце», — говорит любящая мать или бабушка, даже не подозревая, что она формирует в ребенке этими словами.

    И, в конце концов, что для вас важнее? Здоровье и душевное благополучие ребенка, гармония в отношениях с ним или число пятерок в дневнике, тем более что они не определяют успех человека.

    Часто родителям нравится синдром отличника, хотя они и не подозревают о его существовании. Действительно, что еще нужно? Ребенок послушен, хорошо учится, искренне переживает, если у него что-то не получается. Мечта, а не ребенок! И взрослые не осознают, что для ребенка важнее всего не результат его деятельности, а желание быть хорошим и «одобренным». И у него складывается ощущение, что его любят только за «пятерку», а не его самого. Совершишь ошибку и потеряешь любовь .

    Есть боязнь ошибиться, сделать неправильный выбор. И этот страх часто фиксируется на всю жизнь, наряду с неуверенностью в себе и страхами «выглядеть неправильно», «сделать неправильно» и даже «подумать неправильно». В крайнем случае страх ошибиться может превратиться в настоящую фобию.

    В своей жизни человек с комплексом отличника испытывает чувство незащищенности, ему сложно строить открытые отношения с другими людьми, он часто думает, что может быть хуже ожиданий других.

    Человек, которого в детстве учили, что его любят только за хорошие оценки, за послушание, за какие-то успехи и достижения, в дальнейшей жизни будет казаться, что он кому-то нужен только потому, что он оправдывает ожидания других. Отсюда заниженная или нестабильная самооценка, ощущение, что его не любят, не ценят, не признают.

    Нежелание проиграть, боязнь трудностей и неуверенность в себе.

    Как избавиться от комплекса отличника у ребенка?

    1.Хвалите ребенка не за оценки, а за результат.

    «Очень хорошо, что у тебя пятерка».
    «Очень хорошо, что вы прошли тест».
    Чувствуете разницу?

    2. Интересуйтесь не оценками в школе, а процессом обучения, тем, что вы узнали нового, что было интересно или неинтересно, сложно или легко.

    3. Никогда не связывайте оценку результатов обучения (и не только обучения) с оценкой личности.

    4. Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не ставьте их в пример.

    5. Не судите ребенка за неудачи, лучше поддержите его.

    6. Если ребенка мучительно беспокоит полученная в школе оценка или что-то еще, что не получилось, то вы можете попробовать сбрасывать со счетов неудачу, показать ребенку, что это не имеет большого значения и, более того, никак не влияет на ваше отношение к нему. Например: «Подумайте о тройке по математике, и что?» Только не стоит обесценивать усилия ребенка по достижению результата, здесь наоборот важно показать ему, что он отличный, даже если он не выполнил все на 5+.

    Вы любите своего ребенка не за его оценки или за то, что он послушный, аккуратный, вежливый, хорошо учится в школе и т. Д.?

    Как избавиться от отличника в зрелом возрасте?

    1. Осознайте. что некоторые из ваших чувств, эмоций и действий вызваны не реальной ситуацией, а страхом не угодить другим, не оправдать их ожидания. Комплекс отличника возвращает вас в детство, и вы боитесь не соответствовать требованиям родителей или учителей.

    2. Поймите, действительно ли окружающие ожидают, что вы всегда будете действовать безупречно? Кстати, мы часто склонны приписывать другим то, о чем они на самом деле не думают.

    3. Позвольте себе право ошибаться и не всегда быть идеальным человеком во всем и всегда.

    4. Помните, когда вас контролирует синдром отличника, а когда ваши действия и эмоции от него не зависят. Другими словами. поставьте свой отличник комплекс под контроль сознания.

    5. Перестаньте ожидать постоянного одобрения от окружающих, сравнивая себя с другими. На самом деле, не вы, а тот самый ребенок, у которого сформировалось ощущение, что его любят только тогда, когда он все делает идеально, должен быть лучшим.

    6. Хотите, чтобы отличник перестал вами управлять. Начни с ним бороться, действовать.

    Самое сложное в избавлении от комплекса отличника — позволить себе не всегда оправдывать ожидания окружающих.
    Между прочим, мы часто сами придумываем эти ожидания. Человек с синдромом отличника приписывает другим то, чего они от него якобы ожидают. Он считает, что если вы всегда делаете добро другим, они ответят вам тем же.
    Но в жизни так бывает не всегда. И почему другие люди должны оправдывать ваши ожидания? Откуда берутся основы этой веры? Разве это не с детства, когда нас учили, что мы должны быть хорошими всегда и для всех?

    Человек с синдромом отличника часто не может начать делать что-то новое или закончить начатое.Причина проста. Ему нужна пятерка, т.е. надо стремиться к идеалу. А идеал далек и не всегда достижим, по крайней мере, в его воображении. А рядом с ними люди, которые с точки зрения «отличника» лажают, но при этом чувствуют себя уверенно и добиваются успеха. Какие чувства испытывает «отличник»? Правильно, чаще всего обида и чувство несправедливости.

    А жизнь не всегда справедлива, особенно с точки зрения «отличников».

    Решите, что для вас важнее: всегда добиваться результата, даже в ущерб себе или своим интересам.

    Научитесь расставлять приоритеты, когда ваши личные интересы превыше всего.

    Добавьте больше эгоизма в свои действия. Без этого в умеренных количествах жизнь не очень привлекательна, как и еда без соли.
    Не всем может понравиться, и почему?

    Подумайте, как вы можете использовать синдром отличника, чтобы он не только мешал вашей жизни, но иногда помогал вам в достижении ваших целей.Это наши, а не чужие! Он может помочь сделать что-то лучше других. Но только это нужно делать для себя, для реализации своих целей, а не для того, чтобы получить одобрение других, которые, скорее всего, этого не оценят. Кстати, многих раздражает излишний перфекционизм. особенно когда это навязывается, демонстрируется. Человек с синдромом отличника часто может раздражать окружающих, потому что предъявляет повышенные требования к другим. Кому это нравится?

    Если синдром отличника контролируется, то он вполне способен не только испортить жизнь, но и в чем-то помочь.Но вы не можете дать ему полную свободу.

    Персонаж

    Комплекс отличников у взрослых — одно из тех психологических состояний, с которыми сложно справиться. Такие женщины изначально привыкают к себе слишком многого и не дают расслабиться. Часто оказывается, что они всю жизнь стремятся оправдать ожидания других людей и при этом с радостью забывают о собственных потребностях. На себя просто не остается ни времени, ни энергии. Этот комплекс требует внимания.Часто он разрушает личность, способствует тому, что она становится крайне подозрительной, неуверенной.

    Знаки отличника комплекса

    Определенным образом проявляется комплекс отличницы у представительниц прекрасного пола. Если вы чрезвычайно внимательны к своему ближайшему окружению и своим чувствам, вы можете заметить постепенно происходящие изменения. Рассмотрим подробнее признаки синдрома отличника. Именно они должны насторожить и заставить задуматься.

    Перфекционизм

    Это отличительная черта девушки, которая всегда стремится все делать правильно. На самом деле невозможно никогда не ошибаться, потому что все люди в той или иной степени несовершенны. Стремление к перфекционизму только убивает интерес к жизни, ведь все знания без ошибок невозможны. Исследовательский дух напрямую зависит от того, насколько человек позволяет себе быть активным в жизни, реализовывать свои способности. Но невозможно добиться успеха в любом деле, если постоянно подстегивать себя, критиковать, укладываться в определенные рамки и схемы.Боязнь ошибки часто приводит к тому, что человек перестает пытаться узнать что-то новое, открыть для себя дополнительные горизонты. Ведь вряд ли удастся выиграть при ограниченных условиях. Люди, которые боятся действовать, остаются на месте и никуда не уходят.

    Отсутствие самооценки

    Еще один характерный признак наличия синдрома отличника. Такая девушка постоянно сомневается, не может быстро принять решение. Она, как правило, со всеми советуется по любому поводу, подсознательно стараясь угодить другим.Наличие такого комплекса еще никого не сделало сильным и самодостаточным. Конечно, человек страдает неспособностью полностью выразить собственные чувства, постоянно их подавляет. Неуверенность в себе создает определенную напряженность в отношениях с собой и окружающими. Стремление всегда и все контролировать не может привести ни к какому значительному развитию. Начинают страдать все сферы жизни, и, прежде всего, эмоциональная связь с окружающими.

    Нерешительность

    Это проистекает именно из неуверенности в себе и ярко выраженного максимализма.Женщина, страдающая комплексом отличника, не может проявить себя в обществе по той причине, что боится быть не на высоте. Страх мешает любым начинаниям, заставляет постоянно анализировать собственные действия. Нерешительность мешает добиться успеха, реализовать себя в мире. Чем больше мы сосредотачиваемся на неудачах, тем больше они начинают нас преследовать. Поэтому любая психологическая проблема — серьезное препятствие для достижения желаемого результата.

    Одержимость проблемами

    Если обычного человека постоянно не мучают мысли о возможных трудностях, то стремление сделать все идеально, накладывает на личность серьезный отпечаток.Возникает сильная одержимость проблемами. Причем зачастую они не настоящие, а мнимые. Девочки постоянно думают, какие неприятности их ждут в будущем, прокручивают в голове возможные варианты избавления от разного рода трудностей. Чрезмерное погружение в переживания — тоже признак комплекса отличника. Дополнительные опасения возникают из-за неспособности контролировать ситуацию.

    Утрата индивидуальности

    Из-за постоянных приступов самобичевания существует такая вещь, как потеря жизни. Девушка не понимает, что с ней происходит, так как постоянно пытается подстроиться под мнение большинства. Утрата индивидуальности происходит постепенно, женщина этого не замечает. Со временем она начинает чувствовать себя невероятно несчастной. Представительница прекрасного пола продолжает жить по чужим правилам, ничего не делая для изменения своего положения. Индивидуальность, пожалуй, самое главное в каждом человеке. Привычка все делать правильно и стремление к идеалу не дают возможности быть по-настоящему счастливым.Чем больше человек зацикливается на возникающих трудностях, тем больше он боится возможных неудач. Со временем индивидуальность стирается, и остается только слепое следование ожиданиям других людей.

    Как избавиться от комплекса отличника

    Чтобы преодолеть эту проблему в себе, надо действовать. Нельзя просто сидеть сложа руки и надеяться, что все как-то само собой изменится. Только делая решительные шаги, человек действительно движется вперед, открывает для себя новые двери, открывает для себя дополнительные возможности.Приобретенный максимализм не должен становиться поводом для отказа от радостей жизни. Как избавиться от комплекса отличника? Попробуем разобраться.

    Здоровое отношение к критике

    Чтобы перестать гоняться за совершенством, вам нужно развить в себе истинное самоуважение. А это возможно только при формировании здорового отношения к критике. Если задуматься над этим вопросом, оказывается, что многие люди остаются недовольными своей жизнью. Они руководствуются определенными соображениями и при этом забывают о своих глубочайших потребностях.Ни в коем случае нельзя этого допускать. Если человек постоянно боится осуждения со стороны окружающих, то он никогда не сможет быть доволен собой. Он будет постоянно чувствовать, что что-то идет не так. Адекватное отношение к критике возможно только тогда, когда человек уверен в себе. Необходимо научиться принимать ошибки как неотъемлемую часть успеха. Нет необходимости постоянно ругать себя за то, что произошло давным-давно. Ориентируясь на мнение других людей, мы теряем себя, мы не позволяем себе быть по-настоящему счастливыми и самодостаточными.

    Расчет времени и усилий

    Это необходимый критерий успеха. По неизвестной причине многие люди его забывают или даже сознательно игнорируют. Чтобы преодолеть в себе комплекс отличника, необходимо очень хорошо понимать, сколько времени потребуется на выполнение того или иного задания. Также нужно рассчитывать собственные силы. Ведь если переоценить реальные возможности, в какой-то момент можно сильно разочароваться в жизни. И имея такой печальный опыт, далеко не каждому хочется преодолевать в себе негативные впечатления. Расчет времени и сил поможет избежать нежелательных последствий , из справится со многими трудностями. Мы всегда должны понимать, к чему мы хотим стремиться и какие усилия готовы для этого приложить.

    Нет страха ошибиться

    Это глобальное заблуждение для многих людей — они обеспокоены тем, что не смогут удовлетворить чьи-то требования. Мало кто понимает, что им следует жить своей жизнью, сосредотачиваясь на собственных представлениях о жизни. Умение делать ошибки и принимать собственные неудачи действительно многого стоит. Надо научиться смотреть в будущее только с надеждой. Тогда любые препятствия будут преодолимы. Не нужно бояться ошибок, потому что именно они ведут нас к достижению значимых целей. Если бы каждый человек научился принимать собственные недостатки как нечто совершенно естественное, тогда люди стали бы терпимее друг к другу. В результате побеждают те, кто предпочитает оставаться самими собой.

    Пересмотр убеждений

    У каждого человека свои представления о жизни. Индивидуальные предпочтения, желания и стремления составляют внутреннюю жизнь человека. Если девушка страдает излишним напряжением и нерешительностью, ей необходимо изменить свои взгляды. Следует понимать, что именно они мешают достижению счастья. Такой человек просто не может достичь состояния целостности. Нужно понимать, что окружающие тоже не идеальны. Нет смысла постоянно обвинять себя в том, что не удалось достичь какого-то придуманного идеала.В конце концов, все люди разные. Пересмотр убеждений позволяет избавиться от привычки все контролировать. Когда мы берем на себя ответственность за происходящее, мы действительно получаем возможность изменить свою жизнь. Нужно сознательно работать над собой, стараться не зацикливаться на неудачах. Способность мыслить позитивно на самом деле влияет на сознание личности, расширяет границы реальных возможностей.

    Ответственность

    Истинная ответственность человека — работать над своим характером при любых обстоятельствах.Люди часто пытаются оправдать собственное бездействие определенными неблагоприятными условиями. Фактически, они просто хотят убежать от неприглядной правды, которая заставляет их сомневаться в себе, испытывать угрызения совести и стыдиться. Истинная ответственность заключается в действиях и действиях, ведущих к развитию.

    Таким образом, комплекс отличника — это состояние, с которым нужно стремиться работать. Важно не только захотеть его преодолеть, но и знать, куда идти, какие задачи ставить перед собой.

    Поздравляю всех с НОВЫМ УЧЕБНЫМ ГОДОМ!

    Представляю вашему вниманию две статьи разных авторов на одну и ту же тему.

    Первого сентября то и дело первоклассники слышат пожелания учебы на «отлично».

    Это неудивительно, ведь большинство родителей мечтают о том, чтобы их ребенок был отличником в школе, считая, что блестящие успехи в учебе являются залогом будущих успехов. К тому же слово «отличник» рождает образ умного, послушного, аккуратного ботаника.

    Несмотря на различия между отличниками, многим из них присуще общее психологическое состояние — «комплекс отличника», характеризующийся предъявлением завышенных требований как к себе, так и к другим людям.А также стремление быть первым во всем и всегда, при этом не имея права на ошибку и с огромным внутренним страхом возможных неудач.

    Конечно, «комплекс отличника» вреден для здоровья, так как вызывает психосоматические реакции в организме в виде головных болей, бессонницы, нарушения работы внутренних органов и т. Д.

    Как работает «комплекс отличника» «сформирован?»

    Согласно исследованиям ученых, он образован с помощью двух компонентов — генетического и психологического факторов.Например, если родители были отличниками, то у ребенка есть отличный шанс пойти по их стопам. Народная мудрость гласит, что недалеко от яблони упадет яблоко, а из осины не родятся апельсины. Однако генетический фактор поддерживается определенной жизненной программой, которую устанавливают родители, показывая свои почетные грамоты, медали, награды, рассказывая собственные истории успеха.

    Прекрасные родители часто чрезмерно контролируют и покровительствуют своему отпрыску, возлагая на него необоснованно большие надежды и ответственность, тем самым способствуя формированию такого комплекса.Слишком тяжелая ноша для ребенка — слушать фразы типа «ты должен», «ты обязан», «тебе нужен» и так далее. Учтите, что чаще всего этим комплексом страдает прекрасная половина человечества из-за большего послушания и повышенной степени внушения.

    Иногда причиной формирования комплекса «отличник» становится сложная ситуация в семье, когда ребенок получает столько родительского внимания, в котором он так нуждается, только в случае отличной учебы, при условии достижения хороших результатов.Отличнику приходится жить в постоянном стрессе, всегда стремиться к какому-то идеалу. В результате он забывает свое настоящее «я», живет как будто чужой жизнью и безумно устает. Синдром хронической усталости, разочарование в жизни — плачевный итог гонки за отличные оценки и попытка во всем быть примером.

    Что делать?

    Родителям важно понимать, что их желание сделать из ребенка отличницу иногда не коррелирует с потребностями и возможностями самого ребенка.Это не делает его лучше или хуже. Он просто другой. Отдельный, неповторимый, неповторимый человек со своим мировоззрением и своим жизненным путем.

    Помогите своему ребенку не сравнивать себя с другими, любите и уважайте его без всяких условий. Радоваться любым его успехам, поддерживать в развитии личных интересов — простые советы для всех родителей в воспитании думающих, здоровых и счастливых детей.

    После новых реформ в сфере образования ситуация только ухудшилась.Задача успешно сдать ЕГЭ, получить высокие результаты на предметных олимпиадах с целью пополнения собственного и педагогического портфолио — серьезная ноша для любого, даже очень любознательного, умного и здорового ребенка. Если раньше учителя «жалели» отличников и не заставляли их участвовать во всевозможных конференциях и конкурсах, то теперь прохождение педагогического аттестата во многом зависит от достижений учеников.

    Таким образом, положению отличников не позавидуешь.А без поддержки, понимания близких им придется нелегко. Поэтому, прежде чем настраивать ребенка на отличницу, хорошенько подумайте, нужно ли это самому ему и какую цену ему придется заплатить за отличную учебу.

    Хотя при осмысленном подходе взрослых, а также при ярко выраженной потребности и способности ребенка к отличной учебе вполне возможно совместить отличные оценки с полноценной жизнью.

    Ольга Князева, Санкт-Петербург

    Чем опасен «отличник»?

    Иногда мы задаемся вопросом, почему наш одноклассник, окончивший школу с медалью и университет с отличием, который, казалось бы, должен подчиняться всему миру, вдруг погружается в пучину беспричинной депрессии, нервничает и раздражается, или даже уходит в запой.«Плохая погода, стрессы, бытовые неприятности, да мало ли что» — думаем мы. Но на самом деле причина, приводящая к таким, а иногда и более трагическим последствиям, может быть скрыта в глубине детства и называется «комплексом отличника».

    «Отличник», как правило, формируется в связи со слишком высокими требованиями к ребенку в семье. Родители всегда хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим, причем во всех сферах деятельности, что само по себе вряд ли возможно. И ребенок, пытаясь доставить радость своим родителям (а иногда и из страха перед выговором), изо всех сил старается удовлетворить эти существенно искаженные требования.Со временем человек настолько привыкает к навязываемой ему роли, что даже в отсутствие «оценщика», далеко отойдя от родителей и строя свою жизнь, он продолжает выдвигать завышенные требования. Ведь в глубине подсознания уже отложилась крамольная мысль: любовь других нужно заслужить, нужно только лучшее.

    Все, за что берется «отличник», должно выполняться на высшем уровне. Любая неудача воспринимается как катастрофа и повод для самокритики.Хуже всего, когда человек предъявляет неоправданно высокие требования не только к себе, но и к окружающим, стараясь все построить по некоему «высшему стандарту». Неспособность близких к этому стандарту причиняет «отличнику» невыносимую боль и приводит к разочарованию в людях.

    Такой «отличник» не признает ни себя, ни других прав на ошибку, и поэтому боится неудач. Часто в результате завышенных требований и невозможности их полного соблюдения появляются психосоматические реакции: головные боли, бессонница, нарушения со стороны внутренних органов, депрессия, синдром хронической усталости, расстройство множественной личности и т. Д.

    Ученые установили, что на формирование этого комплекса влияют два основных фактора — генетический и психологический. Обычно они тесно связаны. Например, если родители в свое время были «отличниками», то у ребенка тоже довольно большой шанс им стать (генетический фактор). Но это не столько по биологическим причинам. Ведь отличные родители непременно покажут подрастающему ребенку свои дневники, испещренные пятерками, похвальные грамоты, золотые медали и награды, добытые потом и кровью (а это уже серьезный психологический фактор).

    Таким образом, ребенку дается определенная жизненная программа, навязанная извне. И не всегда это коррелирует с желаниями и возможностями ребенка. Прекрасные родители склонны чрезмерно опекать и контролировать свое потомство, и в то же время возлагают на него слишком много ответственности. «Вы должны», «вы обязаны», «вам нужно», «как вам не стыдно не знать таких простых вещей» — это типичные фразы для взращивания «комплекса отличника».

    Психологи считают, что этот комплекс чаще встречается у прекрасной половины человечества (поэтому его часто называют «комплексом отличника»), так как она более внушаема и послушна.Именно «отличники» обычно ждут «принца на белом коне». Если такового не найти, женщина либо полностью разочаровывается в мужчинах (отсюда и вырастают ноги от расхожей фразы «Все мужчины — козы!»), Либо начинает терроризировать окружающих мужчин за соответствие идеалу. И причина всему — опять та же абсурдная уверенность в том, что любить можно только идеальное!

    Но поскольку идеал не существует в реальном мире, следующим шагом часто бывает разочарование в устройстве мира и в человечестве в целом.А если на это накладываются личные неудачи, то выйти из депрессивного состояния очень сложно. И уговоры друзей и сотрудников здесь вряд ли помогут. Ведь главная проблема в том, что люди с таким комплексом не умеют «падать». Но, как гласит мудрость, «не стыдно упасть, стыдно не подняться». Так что давайте более реалистично относиться к себе и своим близким, простим им их невольные ошибки и научимся жить мудро и счастливо.

    Оксана Кубаченко, Киев

    Краткий обзор синдрома студентов-медиков

    Большинство из вас, читающих это, вероятно, знают о психосоматическом состоянии ипохондрии (также известном как ипохондрия), при котором люди опасаются серьезного заболевания, несмотря на соответствующее медицинское обследование и заверения в том, что их здоровье в порядке.Однако то, о чем вы можете не знать, это, по-видимому, некоторые эмпирические доказательства того, что некоторые конкретные подгруппы людей страдают расстройствами, связанными с ипохондрией, связанными с медицинскими состояниями, которые они изучают в образовательном и / или профессиональном плане.

    Одним из таких состояний является «Синдром студентов-медиков» (также называемый многими другими названиями, включая «Болезнь студентов-медиков», «Расстройство студентов-медиков», «Синдром медицинской школы», «Синдром третьего курса», «Синдром второго года обучения»). , »и« Синдром стажера »), психологическое состояние, о котором часто сообщают студенты-медики, испытывающие симптомы болезни или заболеваний, которые они изучают.В обзоре соответствующей литературы в выпуске журнала Journal of Curriculum Theory за 2004 год д-р Брайан Ходжес (2004) отметил, что синдром студента-медика (MSS) впервые был зарегистрирован в 1960-х годах. В сводке MSS в Википедии отмечено, что:

    «Состояние связано со страхом заразиться данным заболеванием. Некоторые авторы предположили, что это состояние следует называть нозофобией [специфической фобией, иррациональным страхом заразиться болезнью], а не «ипохондрией», поскольку цитируемые исследования показывают очень низкий процент ипохондрического характера состояния и, следовательно, термин «ипохондрия» имел бы угрожающие терапевтические и прогностические показания.Ссылка предполагает, что состояние связано с непосредственной озабоченностью рассматриваемыми симптомами, что приводит к тому, что студент чрезмерно осознает различные случайные психологические и физиологические дисфункции; случаи мало коррелируют с тяжестью психопатологии, а скорее со случайными факторами, связанными с обучением и опытом ».

    Д-р Бернард Баарс в своей книге « В театре сознания: рабочее пространство разума» (2001 г.), пишет:

    «Внушаемые состояния — обычное дело.Студенты-медики, которые впервые изучают пугающие болезни, обычно заблуждаются по поводу «болезни недели» — что бы они ни изучали в настоящее время. Этот временный вид ипохондрии настолько распространен, что получил название «синдром студента-медика».

    Доктор Ходжес также предположил, что в 1960-х:

    «[Этот] феномен вызвал значительный стресс у студентов и присутствовал примерно у 70-80 процентов студентов … в работах, написанных в 1980-х и 1990-х годах, это состояние концептуализировалось как заболевание в психиатрическом спектре ипохондрии … Маркус обнаружил, что содержание сновидений студентов-медиков второго года обучения часто было озабочено личной болезнью.Испытуемые Маркуса рассказывали о многих снах, в которых они страдали, среди прочего, заболеваниями сердца, глаз и кишечника. [Узнав о болезни], создается ментальная схема или представление болезни, включающее название болезни и связанные с ней симптомы. с условием. Как только это представление сформировано, симптомы или телесные ощущения, которые человек в настоящее время испытывает, которые согласуются со схемой, могут быть замечены, в то время как несогласованные симптомы игнорируются.”

    В статье 1998 года в The Lancet д-р Оливер Хоус и д-р Пол Сальковскис кратко рассмотрели литературу по MSS и сообщили о результатах двух исследований, в которых изучалось это состояние. В первом исследовании утверждалось, что примерно 70% студентов-медиков испытывали «беспочвенные медицинские опасения во время учебы», а второе исследование показало, что 79% случайно выбранных студентов-медиков продемонстрировали «историю болезни студентов-медиков». Однако, что более интересно, они также процитировали различные другие исследования студентов немедицинских специальностей, показывающие, что различные типы студентов, не изучающих медицину, также имеют высокий уровень ипохондрии.

    Исследование, проведенное доктором Ингрид Кандель и доктором Харальдом Меркельбахом, изучило, являются ли подавление мыслей и склонность к фантазиям предикторами жалоб на MSS у 215 студентов-медиков. Подводя итоги исследования в выпуске журнала «Психолог» за 2001 год, доктор Фиона Лидди определила подавление мыслей как «привычную тенденцию подавлять неприятные мысли, которые могут приводить к контрпродуктивной гипердоступности тревожной информации», и что склонные к фантазии люди «часто сообщают о связанных с физическими ощущениями. с фантазиями или мыслями, которыми они занимались (например,грамм. если бы у них была мысль, что у них может быть сгусток крови после полета, они могли бы сообщить о чувстве стянутости в мышцах ног) ». Кандель и Меркельбах предположили, что те студенты, которые получили высокие баллы как по подавлению мыслей, так и по склонности к фантазиям, с большей вероятностью будут испытывать MSS. Чуть менее одной трети (30 процентов) выборки (n = 65) сообщили о различных жалобах на MSS, при этом 33 студента-медика сообщили о психиатрических, сердечных, легочных и желудочно-кишечных жалобах. Авторы обнаружили, что пол и возраст не были значимыми предикторами MSS, но, как предполагалось, подавление мыслей и склонность к фантазиям сильно предсказывали жалобы на MSS (наиболее сильными из них была склонность к фантазиям).

    В исследовании, проведенном доктором Дж. Сингхом и его коллегами и опубликованном в выпуске журнала Medical Education за 2004 г., изучалось, вызывает ли пребывание в медицинской школе беспокойство и беспокойство по поводу здоровья у британских студентов-медиков по сравнению с контрольной группой студентов немедицинских специальностей (и выдвигая гипотезу о том, что студенты-медики чаще сообщали о таких условиях). Всего было опрошено 449 студентов-медиков и 485 студентов немедицинских специальностей за четыре года обучения (с первого по четвертый год). Тревога в отношении здоровья оценивалась с использованием анкеты с соответствующим названием, тогда как тревога оценивалась с помощью Опросника тревожных мыслей.Вопреки их гипотезам, не было обнаружено доказательств того, что студенты-медики больше беспокоились о своем здоровье и беспокоились больше, чем студенты немедицинских специальностей. Фактически, авторы сообщили, что беспокойство о здоровье было значительно ниже у студентов-медиков на первом и четвертом курсах, чем у студентов немедицинских специальностей, и что беспокойство было значительно ниже у студентов-медиков на протяжении всех лет обучения. Таким образом, авторы пришли к выводу, что «студенты-медики не являются группой заранее отобранных людей, заботящихся о своем здоровье, и не являются« тревожными »[и что] медицинское образование на клиническом уровне [смягчает] беспокойство по поводу здоровья среди студентов-медиков.”

    Сообщалось также о

    MSS в родственных медицине дисциплинах (например, психологии). В 1997 году в журнале Teaching of Psychology доктор М. Харди и доктор Л. Кэлхун исследовали психологический дистресс и MSS в группе американских студентов, изучающих ненормальную психологию. Их исследование показало, что студенты, которые планировали изучать психологию, больше беспокоились о своем психологическом здоровье, чем те, кто планировал не изучать психологию. Интересно — но не удивительно для меня — студенты, которые ранее проходили какое-либо психологическое лечение, с большей вероятностью намеревались получить ученую степень в области консультирования или психотерапии, чем те, кто ранее не получал психологического лечения.Авторы также утверждали, что студенты, которые узнали о различных психологических расстройствах, продемонстрировали (i) снижение беспокойства о собственном психическом здоровье и (ii) повышение вероятности обращения за психологическими услугами в университетском городке в связи с личным психологическим расстройством.

    В более поздней статье 2011 года (также опубликованной в Teaching of Psychology) доктора М. Део и доктора Дж. Лимбёрнера исследовалось, могут ли студенты-психологи страдать от синдрома студента-психолога (PSS) — прямого аналога MSS.Для этого они изучили взаимосвязь между самооценкой психологического здоровья и количеством курсов, которые студенты прошли по психопатологии. В дополнение к стандартным личностным тестам студентов бакалавриата попросили оценить уровень их беспокойства по поводу симптомов различных психологических расстройств. Однако Део и Лимбёрнер не обнаружили никаких доказательств наличия ПСС. Тем не менее, они сообщили о положительной корреляции между невротизмом и тревогой за психологическое здоровье. В результате этого открытия они рекомендовали, чтобы преподаватели курсов психопатологии знали, что их студенты-невротики могут подвергаться более высокому риску, полагая, что у них есть психологические проблемы.

    В целом, результаты исследований на сегодняшний день кажутся очень неоднозначными в отношении того, более ли склонны студенты страдать от ипохондрических состояний, связанных с изучаемыми предметами (например, медициной, психологией). Даже если частота ипохондрии выше у студентов-медиков и / или психологов, вполне возможно, что эти студенты ищут такие курсы из-за ранее существовавших условий, которые у них есть или которые они думают. Необходимы дополнительные исследования с более крупными выборками, лучшими контрольными группами и лучшим контролем ранее существовавших психологических и / или медицинских проблем, поскольку, похоже, есть некоторые доказательства того, что такие условия существуют, даже если могут быть хорошие объяснения того, почему.

    .
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *