Манту и диаскинтест разница: Проба Манту или Диаскинтест? | ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации

Манту или Диаскин тест? Чем их отличие от прививок? Расскажет doctorbloger

Любое медицинское вмешательство по отношению к собственному ребенку вызывает у родителей понятное беспокойство. Поэтому в последнее время все популярнее становятся отказы от прививок: риск осложнений родители считают большим, чем гипотетическое заражение какой-либо болезнью.

Многие не делают различий между живыми и инактивированными вакцинами, между вакцинацией и ревакцинацией, между прививками и пробами типа Манту.

В последнее время популярность набирает Диаскинтест как альтернатива пробе Манту. Чем похожи и чем различаются два теста, и есть какая-то разница в том, какой именно тест применяется в различных случаях, расскажет постоянный партнер нашего сайта Дарья Демихова, известная как @doctorbloger, в еженедельной рубрике.

— В каких-то городах есть детские сады для детей с сомнительным Манту – видимо потому, что Диаскина нет в городе. Врачи отказывают в Диаскине до 7 лет, потому, что «по предписаниям до 7 лет только Манту», не понимая смысла этих проб и того, что Диаскин МОЖНО и НУЖНО в некоторых случаях и до 7 лет.

Разбираемся:

И Диаскин, и Манту являются ПРОБАМИ, а не прививками.

Мочить можно.

Манту указывает на людей, у которых был тот или иной контакт с возбудителем туберкулеза. Это может быть прививка или просто носительство. Если прививки или контакта не было, на месте Манту не будет никакой реакции. Если прививка была, но реакции Манту не проявляется-повод задуматься о том, что прививка «не подействовала». Если Манту положительная, или больше чем предыдущая (вираж), сомнительная – тогда для уточнения делают на Диаскин.

Диаскин выявляет ТОЛЬКО заболевших. Для Диаскина неважно — привит или нет, менее важно, аллергик или нет. Диаскин отвечает- болеет ли человек туберкулезом или нет, то есть требуется ли лечение.

Манту — более дешевый метод массовой диагностики.

Но Манту имеет очень высокий процент ошибок, аллергичным детям, тем , у кого на тот момент имеются паразиты (а это очень часто, вы просто не обследованы) делать Манту практически бессмысленно.

Манту и Диаскин можно делать через месяц после любой вакцинации. Если планируется любая прививка, ее можно делать сразу после Манту и Д.

Если интересует только то, болен ли человек туберкулезом, логично делать только Диаскин.

Если вопрос о вакцинации или ревакцинации БЦЖ – тогда нужно Манту.

Логично, что детям, не имеющим прививки БЦЖ можно сразу делать Диаскин.

В нашей стране отменили 2 ревакцинацию в 14 лет. А если отменят 1 ревакцинацию в 7 лет (ВОЗ не рекомендует повторные БЦЖ), тогда смысл Манту отпадает совсем.

По официальным приказам:

Детям с 1 года до 7 лет Диаскин проводится по показаниям после Манту. Можно делать обе пробы в один день на разных руках.

С 8 до 17 лет делают только Диаскин.

Привитым БЦЖ показана проба Манту 1 раз в год с года до 7 лет . Непривитым М проводится 2 раза в год начиная с 6 мес.

Вы можете отказаться от Манту, но допуск в сад или школу будет после заключения фтизиатра, который предложит варианты диагностики.

Bolnica

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза или  палочки Коха, названные  по имени ученого Роберта Коха, который открыл их в 1982 году.

 

Микобактерии туберкулеза обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды, что позволяет им длительно сохранять жизнеспособность в мокроте, на  оверхностях различных предметов, а также в продуктах.

Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также болеет туберкулёзом и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов, реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек, при поцелуе с больным человеком. Заболеваемость туберкулёзом начинается с заражения или инфицирования. В этот период впервые микобактерии туберкулёза попадают в организм здорового, ранее неинфицированного человека. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении. В этих случаях у заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина. Этот период может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости. В ряде случаев эти симптомы сопровождаются небольшим повышением температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления.

Первичное заражение сопровождается возникновением очага специфического воспаления, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах. Если заболевание своевременно выявлено и проведено необходимое лечение – наступает заживление очага в виде мелких или более крупных обызвествлений в корне лёгкого. Такое заживление возможно и самостоятельно, без применения лекарственных средств, если ребёнок или подросток ведёт здоровый образ жизни и живёт в хороших материальных и комфортных условиях. Однако положительная туберкулиновая проба у него сохраняется на долгие годы и будет свидетельствовать о заражении туберкулёзом. Для последующего наблюдения за таким ребёнком или подростком очень важна динамика туберкулиновых проб. При их усилении необходимо специальное обследование. Поэтому в детских и школьных коллективах туберкулиновые пробы ставятся ежегодно, а дети и подростки с нарастанием туберкулиновой чувствительности направляются для обследования в противотуберкулёзный диспансер.

У 7-10% заразившихся туберкулёзом детей и подростков, вслед за свежим заражением, развивается заболевание, которое получило название первичный туберкулёз. Чаще он проявляется развитием туберкулёзных изменений во внутригрудных лимфатических узлах или в лёгких. В таких случаях у больных с туберкулёзом преобладают жалобы общего характера в виде повышенной утомляемости, общей слабости, потливости, особенно в ночное время, снижения трудоспособности, повышения температуры тела. Кроме того, могут появиться кашель, болевые ощущения в грудной клетке, одышка. Эти симптомы непостоянны, на время уменьшаются или даже полностью исчезают и появляются вновь при увеличении физической или умственной нагрузки. Они чаще проявляются и носят характер более упорный, если подросток начинает курить, употреблять алкоголь или наркотики. В таких случаях туберкулёзный процесс развивается в два раза чаще и хуже поддаётся лечению. Часто туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии.

При своевременном выявлении туберкулёза он полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в лёгких с формированием полости распада и выявлением микобактерий туберкулёза. Такой больной становится опасным для окружающих. Возникает опасность заражения не только неинфицированных детей и подростков, но и ранее переболевших туберкулёзом. Повторный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулёза может спровоцировать тяжёлое обострение заболевания.

 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и лёгочными заболеваниями в 1982г. учредили день борьбы с туберкулёзом, который проводится ежегодно 24 марта. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза Робертом Кохом. Целью проводимых в этот день мероприятий является повышение информированности общественности о глобальной эпидемии туберкулеза и его тяжёлых осложнениях, методах профилактики, ответственности каждого и общества в целом за образ жизни и сохранение здоровья, направленности действий всего общества на уменьшение числа случаев заболевания.

Во всем мире туберкулез остается одной из самых серьезных медико-социальных проблем. Эксперты ВОЗ признали, что это заболевание несет угрозу для всего человечества. По информации ВОЗ около 2 млрд. людей в мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всем мире и продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний. Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ. Практически во всех странах обнаружен туберкулёз, возбудитель которого обладает множественной лекарственной устойчивостью. 95% выявленных случаев и 98% смертей от туберкулёза приходится на развивающиеся страны (Кения, Зимбабве, Вьетнам).

Всемирная организация здравоохранения работает над сокращением в два раза к 2015 году показателей распространенности туберкулеза и смертности от него. По данным 18-го доклада ВОЗ «О глобальной борьбе против туберкулёза»-2013г. в 197 странах мира, предоставивших сведения, в 2012г. было зарегистрировано 8,6 млн. случаев заболевания туберкулёзом, 1,3 млн. случаев смерти от туберкулёза, 320000случаев смерти от ВИЧ — ассоциированного туберкулёза

 

ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

У детей младше 14 лет для диагностики туберкулеза большую ценность представляют внутрикожные туберкулиновые пробы (реакция Манту, Диаскинтест), которые являются основным методом выявления туберкулеза у детей младше 14 лет.  Данный метод считается 

наиболее безопасным.

Проба Манту заключается во введении внутрикожно туберкулина – туберкулезного аллергена.Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медицинская сестра.Результаты туберкулиновой пробы оценивает врач или специально обученная медсестра, проводившая эту пробу  спустя 72 часа после проведения пробы путем измерения размера инфильтрата (папулы) в миллиметрах. Положительная реакция Манту возможна у тех людей, в чьем организме присутствуют микробактерии туберкулеза.

Кому необходимо проводить реакцию Манту:         

  • всем здоровым детям, привитым БЦЖ, реакцию Манту проводят 1 раз в год.
  • детям из групп риска (не привитые БЦЖ, страдающие сахарным диабетом, язвенной болезнью, заболеваниями крови, системными заболеваниями, получающие гормональную терапию больше 1 месяца, ВИЧ-инфицированные, часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями почек и органов дыхания).
  • при необходимости (обследование ребенка на туберкулез, подготовка к прививке БЦЖ).

Противопоказания к проведению пробы Манту, которые могут дать ложноположительный результат:

  • кожные заболевания
  • аллергические заболевания
  • карантин в детском саду
  • противопоказанием к проведению реакции Манту является эпилепсия.

Перед проведением пробы ребенку необходимо исключить из рациона высокоаллергенные продукты (шоколад, какао, сладости, цитрусовые, клубнику, персики, яйца, блюда из курицы), а также другие продукты, которые вызывали у ребенка аллергическую реакцию.

Оценку результатов проводит врач через 72 часа.

Почему пробу Манту необходимо проводить ежегодно?

Ответ прост: если проба Манту проводится ежегодно, врач, имея данные прошлогодней пробы, увидит разницу и своевременно заподозрит инфицирование, благодаря чему заболевание можно будет победить в кратчайшие сроки.

Проба Манту безвредна как для здоровых детей и подростков, так и для лиц с соматическими заболеваниями.

Помимо реакции Манту в диагностике туберкулеза используют диаскинтест – инновационный препарат, используемый для диагностики туберкулезной инфекции.

Диаскинтест рекомендован для использования в качестве скрининга с 8-летнего возраста, а также по показаниям у детей до 7 лет.

Диаскинтест предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам что и проба Манту с туберкулином. Оценка результатов проводится также через 72 часа. В состав препарата входит аллерген – белок,  состоящий из двух антигенов, являющихся специфическими для микобактерии туберкулеза.

Т-спот и квантифероновый тест – тесты, в основе которых лежит иммунологический способ диагностики туберкулеза по крови. Этот способ определения носительства туберкулеза очень информативен. Он позволяет исключить ложноположительные реакции. Для проведения исследований осуществляется забор крови из вены.

Существует ряд показаний к проведению данных исследований, среди которых ложноположительные или положительные результаты пробы Манту, контакты с людьми, болеющими активной формой туберкулеза, наличие ВИЧ-инфекции и другие.

Противопоказаний к применению не имеет, так как является абсолютно безопасным и не имеет побочных реакций. Ограничений по возрасту также не имеет.

 У подростков старше 14 лет и взрослых основным методом определения ранних форм туберкулеза является флюорография. Массовая флюорография является основным методом выявления туберкулеза. Периодичность прохождения флюрографии  — 1 раз в 2 года.

Если после флюорографии или других методов исследования возникло подозрение на туберкулез, – проводят рентгенографию органов грудной клетки. Для диагностики туберкулеза проводят бактериологическое исследование (микроскопия мазков мокроты от кашляющих больных). Диагноз туберкулезной интоксикации устанавливается только после обследования в условиях специального противотуберкулезного учреждения.

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стратегию  ликвидации туберкулеза, цель которой – «Остановить глобальную эпидемию туберкулеза». «К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов» — ВОЗ. Основными компонентами стратегии являются комплексное лечение и профилактика ориентированные на пациента (ранняя диагностика, скрининг контактных лиц, лечение всех больных туберкулезом, включая больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью). В рамках этой стратегии планируется к 2035 году снизить вероятность летального исхода от туберкулеза на 95%. Профилактика туберкулеза – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также его выявление. Наиболее эффективным мероприятием является предупреждение контакта  с больным активной формой туберкулеза.

Основным способом профилактики туберкулеза у детей является прививка БЦЖ (бацилла Кальметта-Герена) и БЦЖ-м (для щадящей первичной иммунизации). Вакцина БЦЖ была создана в 1919 году на основе ослабленного штамма микобактерии. Вакцинация БЦЖ высокоэффективна для профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Если ребенок не был привит в роддоме при отсутствии противопоказаний, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. После прививки иммунитет вырабатывается через 2 месяца. Если ребенок не привит до 6-месячного возраста, то в 6 месяцев необходимо ему провести туберкулиновую пробу Манту. Если она положительная – ребенка направляют  к фтизиатру.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно на границе средней и верхней трети наружной поверхности левого плеча. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре. У новорожденных нормальная прививочная реакция развивается спустя 4-6 недель. Обратному развитию реакция подвергается в течение 2-3 месяцев. У 90-95% вакцинированных на месте образуется поверхностный рубчик. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные прививки проводятся в 7 и 14 лет при отрицательной пробе Манту. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. В случае, если ребенок имеет медицинский отвод, и в роддоме ему не провели вакцинацию БЦЖ, перед тем, как он будет выписан, – вся семья должна быть обследована флюорографически.  Существуют противопоказания к вакцинации БЦЖ, среди которых недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г.), первичное иммунодефицитное состояние, туберкулез в семье и др.). Дети, не вакцинированные в период новорожденности, получают вакцину БЦЖ-м. Детям в возрасте 2 месяцев и старше предварительно проводят пробу Манту.

Профилактикой туберкулеза у взрослых является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболеваний на ранних стадиях (флюорография). В целях выявления туберкулеза периодически проводятся медицинские осмотры. Порядок и сроки проведения профилактических  медицинских осмотров граждан установлены законодательно.В семье, где проживает беременная женщина , все лица должны быть обследованы флюорографически на туберкулез.

Очень важно в профилактике туберкулеза соблюдать правила ведения здорового образа жизни: отказ от вредных привычек, полноценное питание, физическая активность, пребывание на свежем воздухе, своевременное лечение любых заболеваний, борьба со стрессами и соблюдение правил личной гигиены.

 

СП  3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» (ссылка)

Приказ Минздрава РФ от 21.03.2003 № 109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации (ред. от 29.10.2009)» (ссылка)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОТ 22 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА № 80

Чем отличается проба манту от диаскинтеста: описание и отличия

Прогресс необратим: это также касается возрастающего уровня медицины. Люди пытаются создавать новые медицинские технологии, препараты, оборудование, которые помогут избежать возникновения опасных и даже смертельных заболеваний.

Не так давно был внедрён диаскинтест, предназначенный для выявления туберкулёза. Благодаря нему можно со стопроцентной уверенностью сказать, болен человек туберкулёзом или здоров. Он эффективнее определяет наличие одноимённых бактерий, нежели способ со столетней историей — проба Манту.

Для напоминания: микробы ещё именуют палочкой Коха. Они способны попасть в организм вследствие контакта с заражённым через воздух, одну посуду и вещи. Проба диаскинтест позволяет быстро и однозначно определять наличие болезни в организме даже на ранних стадиях.

Проба Манту

Это метод исследования в виде кожной пробы (иммунологического теста), при помощи которого определяют реакцию на появление в нём антигена, являющегося возбудителем. Помимо всего прочего, способ применяется для подтверждения диагноза наличия недуга и также как контрольный анализ для общего оценивания эффективности лечения.

Подробнее он представляет собой туберкулиновую пробу, которую проводят при помощи туберкулина (вытяжки из полностью разрушенных бацилл Коха).

Суть метода заключается во внутрикожном введении в организм минимальной дозы туберкулина. На участке, где был введён препарат, возникает воспаление специфического характера, которое вызвано скоплением большого количества Т-лимфоцитов – специфических кровяных клеток, которые ответственны за так называемый противотуберкулёзный иммунитет. Фрагменты болезнетворных микроорганизмов притягивают к себе лимфоциты из близко расположенных кровеносных сосудов. Возникает местная аллергическая реакция.

Если у организма был в прошлом опыт контактирования с туберкулёзной палочкой, то следствием будет возникновение особенной группы лимфоцитов, которые и вызовут местную аллергическую реакцию после введения под кожу туберкулина.

Данный метод диагностики может быть:

  • Массовым (проводится для всех детей).
  • Индивидуальным (нужен некоторым пациентам, у которых имеются подозрения на недуг).

Диаскинтест

Он представляет собой туберкулёзный аллерген, который предназначен для внутрикожного введения. Это не прививка, а аллергопроба, которая однозначно определяет наличие заболевания. Этот метод используют для проведения внутрикожной пробы, диагностирования, проверки активизации процесса, а также оценки продуктивности лечения.

Данный препарат содержит в своём составе подготовленные белки бактерий данного заболевания CFP10 и ESAT6, фенол, полисорбат, натрий и калий фосфорно-кислые, хлорид натрия и воду.

Тест проводят во всех детских учреждениях (детских садах, школах) лицам возрастной категории 8-17 лет. Это объясняется тем, что дети более подвержены заражению, нежели взрослые.

Что общего у пробы Манту и диаскинтеста?

Эти два способа имеют одну общую цель — выявить туберкулёзную палочку. Процесс проведения процедуры абсолютно одинаков: в положении сидя под кожу предплечья руки ребёнка вводится 0,1 миллилитра препарата, по прохождении трёх суток можно оценивать результаты.

Отличия Манту от диаскинтеста

Каждый из тестов имеет разный состав, состоящий из абсолютно разных действующих веществ. Манту имеет в составе туберкулин, который содержится в туберкулёзных бактериях. Основное затруднение в данном тесте это то, что имеющийся в составе препарата белок присущ не только туберкулезу. Он имеется и в микроорганизмах, которые очень схожи с туберкулезными, но не вызывают заболевания, а также в БЦЖ. А диаскинтест содержит белок, который имеется только в возбудителе рассматриваемого недуга.

В связи со значительным различием, реакции на тесты также различны. Если вдруг проба Манту была положительной, то есть вероятность того, что человек может быть заражён бактериями, которые не являются возбудителями.

А вот если реакция была положительной после проведения диаскинтеста, то здесь однозначно можно утверждать, что человек заражён именно туберкулёзом и ему срочно необходимо соответствующее лечение.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что диаскинтест более эффективен и правдив. Именно его следует использовать для обнаружения тяжёлого и опасного заболевания, поскольку своевременное обнаружение туберкулёзных бактерий поможет вовремя начать лечение, во избежание развития осложнений. А проба Манту менее эффективна и не даёт такого точного определения. Именно поэтому она должна остаться в прошлом, а её должен заменить новый способ — диаскинтест.

Квантифероновый тест

Квантифероновый тест — один из лучших методов диагностики туберкулёза. Он основан на определении гамма-интерферона, который вырабатывают клетки в ответ на внедрение туберкулезной палочки (M. tuberculosis).  Он позволяет выявлять как скрытые формы бессимптомного бактерионосительства, так и собственно развившийся  туберкулез различных органов легких, почек и др.

Как делается квантифероновый тест?

Вы можете сдать кровь на анализ в любой удобный вам день. Положительный ответ дает только кровь инфицированных туберкулезом людей. Если вы не инфицированы или прошли вакцинацию БЦЖ — результат будет отрицательным. 

Преимущества квантиферонового теста

  • Отсутствие ложноположительных результатов у ранее привитых БЦЖ или у имеющих индивидуальную повышенную чувствительность к туберкулину;
  • Возможность производить исследование на раннее выявление инфицированности микобактериями у людей, которым противопоказано проведение кожный проб Манту и диаскинтеста;
  • Отсутствие побочных эффектов, так как для исследования забирается кровь, а не в организм вводится препарат;
  • В организм не вводится никаких лекарственных препаратов, поэтому квантифероновый тест не отражается на общем самочувствии и состоянии человека;
  • Объективная (а значит более точная по сравнению с субъективной) оценка результатов;
  • Тест можно пройти в любое время и его результат не зависит от имеющихся у человека тяжелых хронических заболеваний, простуды или недавней вакцинации;
  • Исследование дает положительный результат в случае инфицированности микобактериями людей со сниженным иммунитетом, у которых кожные пробы (Манту или диаскинтест), как правило, отрицательные

Можно ли делать квантифероновый тест после проведения реакции Манту?

Лучше выполнить квантифировоный тест, не менее чем через две недели после проведения пробы Манту.  После положительного результата Манту вы можете сделать ребенку квантифероновый тест и точно узнать, есть туберкулёз, или результат кожного теста был ложноположительным.

Аналоги квантиферонового теста

В нашей лаборатории вы можете сделать тест T-SPOT.TB («ти-спот»), который во многом схож с квантифероновым тестом. Единственное отличие в том, что Т-СПОТ определяет не гамма-интерферон, а сами Т-клетки, которые его вырабатывают. Оба теста одинаково чувствительны и информативны. 

Подготовка к исследованию

Квантифероновый тест не требует никакой подготовки. В нашей клинике вы можете сделать его в любой день. Мы не рекомендуем вам делать квантифероновый тест во время инфекционного заболевания, так как результат может оказаться ложно-положительным.

Методы выявления туберкулеза у детей. Какой выбрать?

Туберкулез является крайне опасной и коварной болезнью. Главная проблема заключается в том, что сам туберкулез развивается скрытно и очень медленно, однако в тот момент, когда будут сформированы очевидные признаки, болезнь становится очень серьезной даже при современном уровне развития медицины. Наиболее остро это проявляется в детском возрасте.

На текущий момент наиболее эффективными и распространенными методами ранней диагностики туберкулеза у детей являются Манту и Диаскинтест. Они наиболее доступны широкому пласту населения. Однако существуют и более дорогие методы: квантиферон и Т-СПОТ. Также нельзя забывать о ПЦР на туберкулез, а также тесте на антитела. Далее мы рассмотрим каждую из этих методик диагностики несколько подробнее, а в конце сформируем краткие выводы.

Особенности пробы Манту

Ребенку вводят очищенный туберкулин, который является особым концентратом белков, выделяемым из бактерий, вызывающих туберкулез. При этом вакцина не содержит самих бактерий. Существуют специальные стандарты, которые контролируют степень очистки каждой вакцины от любых посторонних примесей. На текущий момент в мире существует только три проверенные вакцины: отечественная, американская и производства Дании.

Если процедура была проведена корректно, то на месте введения вещества формируется особое уплотнение диаметром 7-10 мм. Через некоторое время эта папула попросту рассасывается.

Многие родители волнуются из-за наличия фенола в составе, однако они не знают о том, что в подобных количествах он абсолютно безвреден для организма человека. Стоит отметить тот факт, что в организме человека формируется гораздо больше фенола при обменных реакциях белка, а также в ходе процесса дыхания. Избытки фенола выходят с мочой. Таким образом, фенол в составе прививки является каплей в море.

Здоровые дети не подлежат каким-либо ограничениям после постановки пробы Манту. И даже мочить можно! Существует распространенный миф, согласно которому нельзя мочить место Манту. На самом деле это неправда, все дело в том, что раньше делали не Манту, а пробу Пирке, при которой царапали кожу человека. Современное место укола не следует лишь подвергать механическому воздействию, поскольку это может привести к попаданию инфекции в ранку, что исказит результаты тестирования.  Однако если у ребенка проявляются различные аллергические реакции, и в целом он склонен к аллергии, то лучше соблюдать диету в течение 2-3 дней.

Анализ результатов Манту

Через 2-3 дня после введения инъекции проводится оценка реакции организма. Именно этого времени достаточно, чтобы организм сформировал иммунную реакцию, по которой можно будет понять тенденцию развития воспаления.

В том случае, если ребенок делал прививку БЦЖ, то на месте инъекции формируется розовая папула. Для результатов диагностики крайне важно получить точный размер данной папулы.

В таком случае регистрация результатов осуществляется следующим образом:

  • 1) Реакция признается положительной, если размер папулы превышает 5 мм;
  • 2) Реакция признается отрицательной, если папула отсутствует.
  • 3) Реакция признается подозрительной, если появляется некоторая краснота, а размер папулы не превышает 4 мм.
  • 4) Реакция признается гиперергической, если размер папулы превышает 17 мм. К этой категории также относятся случаи, когда формируется язвочка в месте укола.

Отрицательная реакция свидетельствует о необходимости повторной вакцинации БЦЖ. В том случае, если подобное отмечается у взрослого человека, то это означает, что у него полностью отсутствует иммунитет к туберкулезу, либо у него наблюдается тяжелый иммунодефицит.

Нормой считается положительная реакция Манту у всех привитых людей. В том случае, если у человека наблюдается гиперергическая реакция, то требуется обращение к фтизиатру.

В определенных ситуациях может быть назначено повторное обследование. На это влияют следующие факторы:

  • 1) У человека наблюдались отрицательные реакции, но в последней проверке сформировалась положительная реакция;
  • 2) При очередной проверке Манту размер папулы вырос более чем на 6 мм по сравнению с последней проверкой.
  • 3) Размер папулы превышает 12 мм при условии, что прививка БЦЖ была сделана не более 4 лет назад.

Причины использования пробы

  1. Позволяет определить детей, которые только заразились туберкулезом, а также детей, которые уже болеют данным заболеванием. При этом проба демонстрирует свою высокую эффективность как при туберкулезе легких, так при внелегочных формах, которые обладают наибольшей распространенностью именно среди детей до 8 лет.
  2. Проверяет наличие иммунитета к туберкулезу у ребенка, получившего прививку БЦЖ . К примеру, отрицательная реакция свидетельствует об отсутствии иммунитета, и в результате дети проходят повторную вакцинацию.

Особенности

Положительная реакция является наиболее распространенной у большинства, кто проходил вакцинацию от туберкулеза. Положительная реакция является нормой, которая свидетельствует о наличии иммунитета. Однако положительная реакция Манту наблюдается и у тех, кто только заболел туберкулезом, поэтому и используются особые критерии оценки размеров папулы для определения нормальной и патологической реакции. Сразу стоит отметить, что далеко не всегда определяющим фактором является размер папулы.

В некоторых случаях сформировать окончательный вердикт становится крайне сложно, потому ребенка отправляют на дополнительное обследование под наблюдением врача-фтизиатра. В большинстве случаев достаточно врачебного осмотра, однако может использоваться Диаскинтест. В совсем исключительных случаях проводиться углубленная диагностика, позволяющая определить тех детей, которым нужна медикаментозная помощь. По статистике подобная необходимость возникает менее чем у 1% людей, у которых была выявлена положительная реакция Манту.

Многие недовольны реакций Манту из-за того, что у нее может быть много ложноположительных результатов, однако на самом деле это не так. В большинстве случаев положительная реакция лишь говорит о наличии иммунитета от туберкулеза, который сформировался после прививки БЦЖ. У врачей же есть специальный протокол, который позволяет им корректно оценивать полученные результаты.

Главная проблема подобной прививки заключается лишь в том, что у достаточно большого количества детей имеется чрезмерная чувствительность к вводимому веществу, что приводит к искажению результатов их аллергической реакцией. Для того чтобы избежать ежегодной необходимости посещать тубдиспансер были созданы альтернативные способы обследования.

Диаскинтест

Является разработкой отечественной лаборатории им И.М. Сеченова. Используется для диагностики у детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Данная проба используется строго для определения больных и зараженных людей. Ключевое отличие от реакции Манту заключается в том, что Диаскинтест не может быть использован для отбора на повторную вакцинацию БЦЖ.

При проведении Диаскинтеста ребенку вводится искусственно созданный белок туберкулезной палочки. Главная его особенность заключается в том, что в его состав входит всего 2 антигена, а при проведении реакции Манту их значительно больше. Это и объясняет тот факт, что Диаскинтест значительно лучше подходит аллергикам и всем чувствительным людям, поскольку меньшее количество антигенов, попадающих в организм, гарантирует более низкую вероятность формирования ответной аллергической реакции.

Определенную часть родителей смущает тот факт, что Диаскинтест является генетически выведенным заболеванием, однако это не является проблемой, поскольку он абсолютно безопасен. Все объясняется довольно просто – модификации подлежит сам вирус, а не организм человека. Подобным образом создается множество современных лекарств, в том числе и инсулин.

В данном тесте, как и многих других, содержится фенол, который используется как консервант. Однако он также абсолютно безопасен, поскольку его содержание мизерно. Диаскинтест вводится аналогично реакции Манту.

Стоит отметить, что Диаскинтест практически никогда не бывает положительным, а любая подобная реакция является причиной посещения фтизиатра и проведения более углубленного исследования. У всех здоровых людей тест будет отрицательным.

Главная проблема использования Диаскинтеста заключается в том, что он не позволяет определить, насколько сохранился иммунитет от туберкулеза у человека. Из-за этого есть вероятность пропустить момент, когда требуется повторное введение вакцины БЦЖ.

Другой нюанс заключается в том, что Диаскинтест не рекомендуется использовать для проверки маленьких детей, поскольку он не показывает высокую эффективность при определении внелегочного туберкулеза. Наиболее рискованно использовать подобный тест у детей в возрасте до 2-х лет.

На текущий момент продолжаются углубленные исследования данного теста, поэтому его рекомендуют к использованию только среди детей старше 8 лет. Однако по желанию родителей реакция Манту может быть заменена на Диаскинтест без каких-либо проблем.

Т-СПОТ и Квантиферон

Два данных вида тестирования можно рассматривать вместе, поскольку они крайне схожи по своей сути. Оба эти вида тестирования позволяют с крайне большой вероятностью определить наличие болезни у человека. При этом данные тесты совершенно не реагируют на прививку БЦЖ.

Главное отличие этих видов тестирования заключается в том, что ребенку совершенно ничего не вводят, у него лишь берут кровь из вены. Впоследствии проводится реакция этой крови с антигенами, используемыми в Диаскинтесте, главная разница заключается в том, что эта реакция проводится в пробирке. Таким образом, полностью исключается вероятность появления аллергической реакции.

Особенности

На текущий момент данные виды тестирования еще не получили широкого распространения, во многом из-за своей значительной стоимости. Это также не позволяет провести достаточного количества исследований, фиксирующих их эффективность. Однако большая часть ученых склоняется ко мнению, что эти тесты являются эффективными и перспективными, остается лишь уточнить принципы оценивания результатов, чтобы выделить норму для различных возрастных категорий.

Большая часть ложноотрицательных результатов при проведении подобного тестирования зафиксирована у детей в возрасте до 2-х лет. Именно по этой причине в нашей стране эти виды тестов не рекомендуются для проверки детей на туберкулез. Они могут быть использованы лишь для проведения более глубокой диагностики. Тем не менее, при изъявлении собственного желания вы можете заменить реакцию Манту и Диаскинтест на эти виды тестирования, однако вам потребуется доплатить. К тому же, потребуется посещение фтизиатра, в котором подтвердится, что у ребенка отсутствуют признаки активного туберкулеза легких.

Анализ на антитела и ПЦР-тест на туберкулез

Это два совершенно разных вида тестирования, они объединены в один пункт лишь по причине того, что оба абсолютно бесполезны, если вы пытаетесь получить справку для школы и садика. Все дело в том, что антитела не играют ключевой роли, поскольку наиболее важным является клеточный иммунитет, что означает, что анализ антител не позволяет сделать каких-то конкретных выводов. Его используют только в том случае, если наличие туберкулеза уже установлено.

В свою очередь ПЦР-тест на туберкулез является крайне точным, поскольку он позволяет обнаружить даже мизерное количество бактерий туберкулеза. Однако проблема его использования заключается в том, что необходимо достаточно количество материала для анализа. Сдача крови бесполезна, поскольку туберкулезная палочка попадет в нее только в тяжелой форме проявления заболевания. Моча также неэффективна, поскольку там палочка появляется при тяжелых заболеваниях почек.

Вывод:

  • 1) Манту и Диаскинтест не являются прививками и не способны заразить туберкулезом;
  • 2) Детям до 7 лет делают Манту (рекомендуется), с 8 до 17 – Диаскинтест.
  • 3) По желанию родителей реакция Манту может быть заменена на Диаскинтест.

Не пускают в школу без справки от фтизиатра Пермь февраль 2019 г | 59.ru

Родители учеников пермской гимназии № 3, от занятий в которой отстранили двух девочек без справки от фтизиатра, сами обратились в 59.RU, чтобы высказать свое мнение о происходящем.

— Туберкулез — это опасное заболевание, и каждый хочет, чтобы его ребенок был защищен, — сообщила мама ученика, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института экологии и генетики микроорганизмов УроРАН Людмила Литвиненко. — Я считаю, что пренебрегать требованиями санитарного законодательства и отказываться получать справку от фтизиатра — ненормально. Правила едины для всех, все должны их соблюдать.

Людмила была бы недовольна, узнав о том, что в одном классе с ее ребенком учится кто-то не привитый от туберкулеза и не предоставивший справку о том, что он здоров.

— В такой ситуации я бы обратилась к классному руководителю и руководству школы, попросила бы решить проблему и обеспечить безопасность детей, — рассказала Людмила. — Это очень важно, потому что при выявлении туберкулеза у этого необследованного ребенка пострадают все его одноклассники — им придется принимать серьезные препараты для профилактического лечения. А сейчас из-за позиции той мамы страдают ее дети. Вместо того, чтобы полчаса потратить на визит к фтизиатру и пойти в школу, они пять месяцев сидят дома.

Позицию гимназии поддерживает и отец двоих учеников Марк Гладышев.

— Недообследованный ребенок — это угроза. Если он болен, то может заразить других детей, — считает Марк. — На мой взгляд, у мамы девочек однобокий, неправильный взгляд на ситуацию. Она ставит свое нежелание делать Манту и ходить к фтизиатру выше благополучия остальных семи сотен учеников.

Кроме того, Марка возмущает, что многие СМИ стали негативно отзываться о гимназии после того, как стало известно об отстранении девочек.

— Гимназия старалась защитить наших детей! — уверен Марк. — Это ее обязанность, и она ее выполнила. Все было законно, девочек не лишили права на образование. Маме предложили организовать для девочек дистанционное образование, но она отказалась. Мне очень обидно, что из-за всей этой истории страдает репутация гимназии. Там работают очень неравнодушные люди, которые всегда заботятся о благополучии детей и не заслужили обвинений в незаконном отстранении.

Похожие мнения высказали и еще два родителя, с которыми удалось пообщаться 59.RU.

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Приложение — Коммерсантъ Здравоохранение (88735)

В Минздраве рассматривается проект замены в 2015 году теста на туберкулез у детей старше семи лет и подростков. Вместо Манту (туберкулиновой пробы) выявление заболевания предполагается проводить с помощью диаскинтеста. Среди фтизиатров-практиков нашлись и ярые сторонники нового теста, и те, кто считает, что применение диаскина приведет к искажению статистики, оставив невыявленными до трети больных.

Поколение ДСТ?

Из всего многообразия микобактерий туберкулеза опасность для человека представляют два вида: М. tuberculosishumanis — «человечий» — и M. tuberculosisbovis — «бычий». Еще в роддоме малышам делают прививку БЦЖ на основе живой ослабленной культуры «бычьего» вида туберкулезной микобактерии: она не способна вызвать заболевание и при этом помогает организму выработать иммунитет к туберкулезу. Такая защита действует пять-семь лет, затем — после очередной пробы Манту — должна проводиться ревакцинация. В России до недавнего времени ревакцинации подлежали дети в возрасте 7 и 14 лет, с 2015 года — только в 7 лет. Эта процедура показана только детям с отрицательной реакцией Манту (отсутствие реакции на туберкулиновую пробу в виде покраснения на руке говорит об отсутствии иммунитета к вирусу). Дети с положительной пробой направляются в специализированные диспансеры на дополнительное обследование.

В семь лет лишь 15% детей подлежит ревакцинации. Все остальные имеют положительную чувствительность к туберкулину. В окружающей среде живут близкородственные микобактерии, ими инфицировано почти 100% населения. Такие микобактерии не вызывают заболевания, но могут давать перекрестные реакции на туберкулин, рассказал фтизиатр Александр Пантелев. В этом случае актуальность туберкулинодиагностики падает.

Причем всегда есть опасение, что из-за ложной положительной реакции Манту ребенку приходится посещать тубдиспансер, рискуя получить реальную инфекцию.

«Туберкулин известен уже давно во всем мире. Он используется как основной метод раннего выявления туберкулеза, особенно в условиях, где нет вакцинации против этого заболевания. Однако уже нигде в мире не проводится массовая туберкулинодиагностика всему населению, все давным-давно поняли: это просто трата денег!» — объясняет Валентина Аксенова, руководитель детско-подросткового отдела НИИ фтизиопульмонологии, главный фтизиопедиатр Минздрава РФ.

Туберкулин как основной метод раннего выявления туберкулеза у детей применяют в странах с низким экономическим уровнем и в группах высокого риска заболевания (при контакте с больным туберкулезом, у пациентов с ВИЧ и др.). В странах с развитой экономикой в практике активно применяются дорогостоящие методы, отличающиеся высокой информативностью, такие как квантифероновый тест и тиспот-тест, продолжает госпожа Аксенова: «Наша страна не может проводить массовую диагностику с помощью данных тестов — это очень дорогостоящая методика, предполагающая наличие иммунологических лабораторий и внутривенные манипуляции у детей. Но у нас нашлись ученые, которые открыли идентичный метод диагностики, ставший практически альтернативой квантиферону».

Препарат диаскинтест (ДСТ) — разработка ЗАО «Генериум» — появился на рынке в 2009 году. Он используется для выявления туберкулеза у детей, которые направлены в специализированные диспансеры с положительной пробой Манту (на руке ребенка возникла папула (покраснение) диаметром 5 мм и более).

Культуры микобактерий туберкулеза выращивают на питательной среде, компоненты этой среды присутствуют в туберкулине и могут вызывать аллергию на пробу Манту. ДСТ «более чистый препарат», поскольку выведен генно-инженерным путем в абсолютно чистой среде — физиологическом растворе, пояснил господин Пантелев.

По соотношению затрат и эффективности диагностики инфекции у детей и подростков (учитывая первичную диагностику, допобследования, лечение, стоимость постановки на учет) ДСТ обладает преимуществом в сравнении с туберкулином, указывает доктор фармнаук, профессор, заведующий кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Роза Ягудина.

Препарат диаскинтест — это белок, который также содержит два антигена, присутствующих в штаммах Mycobacterium tuberculosis — возбудителя туберкулеза. Исследование посредством диаскинтеста не требует внутривенных инъекций и наличия лаборатории. Методика идентична пробе Манту. В отличие от туберкулиновой пробы, этот препарат вызывает реакцию только у организма, инфицированного Mycobacterium tuberculosis в период ее активной жизнедеятельности.

Инициатива сделать ДСТ основным методом скрининга на туберкулез для детей старше семи лет и подростков выдвинута рабочей группой во главе профессором Валентиной Аксеновой. Впрочем, расценивать это предложение как свершившийся факт, преждевременно, пояснили в Минздраве. С момента появления ДСТ и по сей день между эпидемиологами, фтизиатрами, врачами идут ожесточенные споры, отголоски которых не только долетают до общественности, но и вполне могут повлиять на подходы к диагностике туберкулеза. В ход идут самые разные методы противостояния, начиная от въедливого чтения закона и заканчивая статистикой, подготовленной отдельными врачами-практиками. Помимо чисто медицинского интереса присутствует и коммерческий: туберкулин и ДСТ борются за весомую долю рынка закупок за счет государственного бюджета.

Незримые больные

За последние пять лет общая заболеваемость туберкулезом в стране снизилась почти на 30%, тогда как заболеваемость детей до года или оставалась на одном уровне, или росла и только в 2013 году незначительно снизилась. «По моему мнению, это произошло из-за применения ДСТ, который менее эффективен для выявления туберкулеза, чем туберкулин. Как можно пренебрегать этими данными, не видеть их при оценке качества профилактики туберкулеза у детей?» — спрашивает д.м.н., профессор, академик АМТН, главный научный сотрудник отдела организации противотуберкулезной помощи НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова Маргарита Шилова. Заболеваемость взрослых пациентов, контактирующих с больными туберкулезом, с 2009 года снизилась с 663,5 на 100 тыс. контактирующих лиц до 463,1. Заболеваемость детей за тот же период осталась на том же уровне (605,7-600,7), отмечает эксперт, объясняя это недостатками профилактической работы.

«В приказе Минздрава N885 указано, что у детей с активным туберкулезом может быть отрицательная реакция на диаскин, не только у иммуноослабленных, с ВИЧ — у всех! Если прочитать это предложение через запятую, как полагается,— это четко видно! — указывает профессор Шилова.— ДСТ не выявляет туберкулез в период первичной инфекции, а у нас примерно 50% детей заболевает туберкулезом именно в период первичной инфекции». По ее данным, за три года с 2010 года заболеваемость туберкулезом среди детей с впервые выявленной туберкулезной инфекцией выросла в 1,6 раза — с 86,5 на 100 тыс. в 2010 году до 150,1 на 100 тыс. в 2013 году. По официальным отчетным данным, при применении пробы Манту в ходе массовых осмотров было выявлено 25,7 тыс. детей, больных активным туберкулезом. Из них положительная реакция на ДСТ была обнаружена только у 18,7 тыс.— 70,8%. «Следовательно, при применении только препарата диаскинтест не было бы выявлено 30% детей, больных активным туберкулезом»,— уточняет эксперт.

Когда при положительной пробе Манту организм ребенка демонстрирует отрицательный ответ на ДСТ, рекомендуется повторить пробу ДСТ через три месяца. Далее либо организм сам справляется, либо происходит дальнейшее развитие заболевания вплоть до локальных форм туберкулеза. Положительная реакция на ДСТ при повторном диагностировании свидетельствует о втором варианте. «Я никак не могу согласиться с таким отважным постулатом: давайте ждать три месяца, может, организм ребенка сам справится, тогда не будем тратить деньги, подождем, когда заболеет, а вот уж если заболеет — будем лечить»,— возмущается профессор Шилова. Более того, предупреждает она, если своевременно не провести химиопрофилактику, в организме развиваются остаточные изменения, такие дети — тяжелейшая группа риска на всю жизнь. «У нас почти у всех в организме живет туберкулезная микобактерия, которая при нормальных условиях жизни нас защищает, выделяя защитные антитела. Когда же вокруг мало источников инфекции, то главной угрозой для собственного организма являемся мы сами: переболели, перенесли стресс — появились условия для активации туберкулеза»,— поясняет эксперт.

Госпожа Шилова привела статистику по 317 пациентам, направленным на консультацию в НИИ фтизиопульмонологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, согласно которой препарат диаскинтест в 64,5% показывает положительную реакцию в случае, когда ребенок инфицирован туберкулезом, но здоров. Кроме того, по этим данным, среди детей с активным туберкулезом положительная реакция Манту была у всех детей, а реакция на ДСТ — лишь у 52,2%. «Как такой препарат может быть основным диагностическим тестом, если у 47,8% больных туберкулезом детей реакции на ДСТ нет?» — отмечает Маргарита Шилова.

Заведующий кафедрой фтизиатрии ГБОУ «ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет» им. Н. И. Пирогова Минздрава РФ», доктор медицинских наук, профессор Владимир Стаханов не считает кожную пробу с рекомбинантным аллергеном (диаскинтест) полным аналогом квантиферонового теста: «Я бы не стал так говорить исходя из методики проведения этих тестов. Кожная проба с препаратом диаскинтест, исходя из его названия,— кожный тест, при проведении которого препарат вводится внутрикожно, следовательно, индивидуальные особенности кожных покровов, их реакция на введение препарата имеют определенное значение. Квантифероновый тест — это тест, для которого требуются забор крови у исследуемого и постановка реакции invitro. Кроме того, по мнению разработчиков, при оценке пробы с ДСТ любая положительная реакция (независимо от размера папулы) свидетельствует о положительном результате пробы (то есть об активной туберкулезной инфекции). Оценка квантиферонового теста предполагает несколько интервалов (уровней выделения ?-интерферона). Это объясняет значительную разницу двух этих тестов».

На сегодня действует постановление главного государственного санитарного врача РФ, опубликованное в «РГ» в июле, согласно которому при обследовании детей на туберкулез и первичное инфицирование при массовом осмотре в возрасте от 12 мес. до достижения 18 лет применяется проба Манту с двумя ТЕ. «Чтобы предупредить заболевание, его нужно вовремя выявить. Проба Манту, на мой взгляд, сегодня является единственным эффективным и безопасным средством диагностики туберкулеза»,— говорит госпожа Шилова.

Масштаб имеет значение

В противовес противникам введения нового скрининга госпожа Аксенова приводит официальную статистику из регионов России, по которой 98% детей с впервые выявленным туберкулезом положительно реагируют на новый тест: «Больных детей и подростков в России ежегодно выявляется не более 5 тыс.».

ДСТ эффективно определяет большую часть легочных больных, зараженных палочкой туберкулеза «человеческого» и «бычьего» видов. Однако есть внелегочные и тяжелые генерализованные формы заболевания — они составляют около 3% от всех случаев туберкулеза, когда иммунная система организма не в состоянии реагировать ни на туберкулин, ни на диаскин, пояснила главный детский фтизиатр. Например, в 10% случаев причина первичного бесплодия — туберкулез гениталий, который возник в детстве, но в детском возрасте его профилактически выявить невозможно. «Там ДСТ как раз больше всего работает. Если он положительный, это сигнал: инфекция где-то есть — ищите»,— рассказала она.

Тем не менее многие эксперты уверены: говорить о внедрении препарата в широкую практику слишком рано. «Кожная проба с рекомбинантным аллергеном (диаскинтест) — это тест, созданный с учетом современных данных, он прошел все необходимые испытания и успешно применяется у детей. Однако я не сторонник того, чтобы передавать его в общую лечебную сеть. Во-первых, хоть мы препарат и неплохо изучили, еще остаются вопросы, связанные и с ним самим, и с интерпретацией результатов пробы. Я считаю, в таком случае, чтобы не дискредитировать хороший тест, его следует лучше изучать специалистам-фтизиатрам в условиях фтизиатрических учреждений, учитывая, что это специфический тест на туберкулезную инфекцию»,— полагает господин Стаханов. Он также обратил внимание на тот факт, что даже при работе с давно известным туберкулином по сей день возникают вопросы, связанные с постановкой пробы и интерпретацией результатов. «Не хочу обидеть коллег-педиатров, но если сейчас мы новый тест отдадим в общую сеть — как им воспользуются, как будут интерпретировать, не будет ли разночтений? Необходимо специальное обучение как врачей, так и среднего медицинского персонала для работы с ДСТ. Речь идет о специфическом тесте на специфическое заболевание у детей».

В отношении кожной пробы с рекомбинантным аллергеном (диаскинтест) проведено достаточно много исследований, напомнил господин Стаханов, но их масштаб несопоставим с масштабом изучения туберкулина: «Если предполагается тест для массового применения, то и масштабы оценки, подготовки к массовому применению должны быть соответствующие».

Екатерина Чернышова


На спад

По данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза, в 2013 году заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет уменьшилась впервые после 2009 года на 11,6% (с 16,4 до 14,5 на 100 тыс. детей). Среди больных туберкулезом этой возрастной группы преобладают дети 7-14 лет (51,8%) и 3-6 лет (35,4%). Заболеваемость туберкулезом детей в возрасте 15-17 лет уменьшилась на 4,6% (с 32,9 до 31,4 на 100 тыс.).

Диагностическая эффективность Диаскинтеста и теста Квантиферон в сравнении с пробой Манту при активном туберкулезе у детей в Беларуси

Реферат

Справочная информация: С появлением новых методов иммунодиагностики туберкулеза (ТБ) у детей в Беларуси случаи необоснованного вынашивания провести несколько кожных тестов одновременно. Это привело к увеличению лекарственной нагрузки на ребенка и увеличению затрат на выявление туберкулеза.

Методы: Объектами исследования были дети с активным туберкулезом, выявленные с 2007 по 2016 гг.Материалом для исследования послужили данные 62 детей с активной формой туберкулеза. Чувствительность и диагностическое значение Диаскинтеста (DST), теста QuantiFERON и теста Манту определяли и анализировали по результатам 136 образцов, которые были взяты до лечения.

Результатов: Каждый из 3 исследованных тестов показал высокую чувствительность при активном туберкулезе: положительные результаты: проба Манту у 84,0%, ТЛЧ — у 88,9%, тест QuantiFERON — у 87,5% пациентов. Достоверной разницы по этому показателю не было (p> 0.05). Из 19 пациентов, прошедших 3 теста, результаты полностью совпали у 10 человек (52,6%), из них у одного ребенка результаты всех трех проб были отрицательными; в 50% случаев были получены разнонаправленные результаты. Тест DST и QuantiFERON показали одинаковую чувствительность (84,2%) и большую по сравнению с тестом Манту (57,9%; p> 0,05).

Выводы: Анализ результатов десятилетней работы по внедрению в практику ДСТ и теста QuantiFERON позволяет предложить новый алгоритм диагностики туберкулезной инфекции у детей разного возраста.Этот алгоритм сократит на 40-50% количество диагностических тестов и на 50% закупку туберкулина, а также поможет практическому здравоохранению в выявлении туберкулезной инфекции у детей.

Сноски

Цитируйте эту статью как: European Respiratory Journal 2019; 54: Дополнение. 63, PA3623.

Это тезисы Международного конгресса ERS. Полнотекстовая версия недоступна. Дополнительные материалы, сопровождающие этот тезис, могут быть доступны на сайте www.ers-education.org (только для членов ERS).

  • Авторские права © авторы 2019

[ОПЫТ НОВОГО ТЕСТА КОЖИ ДИАСКИНТЕСТ® ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ДЫХАТЕЛЬНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОТДЕЛЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА]

Для оценки чувствительности и специфичности нового кожного теста Диаскинтест® (рекомбинантный CFR-10 — белок ESAT-6, продуцируемый Escherichia coli BL21 (DE3) / pCFP — ESAT).По результатам обследования и лечения пациенты были разделены на 3 группы: 1) 52 пациента с активным туберкулезом органов дыхания; 2) 7 больных с остаточными изменениями после спонтанно излеченного туберкулеза; 3) 13 с нетуберкулезными заболеваниями. Путем сравнения результатов кожной туберкулиновой пробы (проба Манту с 2 TE PPD-L) и Диаскинтеста оценивали средний размер инфильтрата и процент гиперергических, отрицательных и сомнительных реакций в каждой группе, что позволило оценить чувствительность и специфичность нового кожного теста Диаскинтест® по сравнению с традиционным кожным туберкулиновым тестом.Чувствительность Диаскинтеста® (группа 1) составила 96,2%; ложноотрицательные ответы с учетом сомнительных результатов составили 3,8% (2 пациента с ограниченным туберкулезным поражением легких). Диаскинтест® оказался наиболее чувствительным у пациентов с инфильтративным туберкулезом легких, с диссеминированными процессами или распадом легочной ткани, так как гиперергическая реакция на Диаскинтест® только в этих случаях составила более 80,0%. Его специфичность (группа 3) составила 84,6%; ложноположительные результаты наблюдались у 15,4%. Определение активности первых выявленных посттуберкулезных изменений — фокус Гона (Группа 2) показал, что Диаскинтест® имеет более информативную ценность, чем тест Манту с 2 TE PPD-L, поскольку его специфичность в этом случае (отрицательный результат) составила 100 .0%, туберкулиновой пробы Манту — 14,3%. Высокая чувствительность (96,2%) и специфичность (84,6%) нового кожного теста Диаскинтест® позволяет использовать его при комплексном обследовании пациентов с клиническими и рентгенологическими признаками в специализированном стационаре, что способствует сокращению продолжительности дифференциальной диагностики при сложной диагностике. случаи. Диаскинтест® позволяет с высокой степенью достоверности исключить активность процесса у пациентов с впервые выявленными посттуберкулезными изменениями.

Экономическая эффективность новых технологий для диагностики инфекции Mycobacterium tuberculosis у людей, живущих с ВИЧ в Бразилии

  • 1.

    Всемирная организация здравоохранения. Global Tuberculosis Report 2020 (Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2020 г.).

    Google ученый

  • 2.

    Дай, К., Глазиу, П., Флойд, К., Равильоне, М. Перспективы ликвидации туберкулеза. Annu. Rev. Public Health 34 , 271–286. https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-031912-114431 (2013).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 3.

    Аколо, К., Адетифа, И., Шепперд, С., Волминк, Дж. Лечение латентной туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Кокрановская база данных Syst. Ред. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000171.pub3 (2010).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 4.

    Исследовательская группа TEMPRANO ANRS 12136. Испытание ранних антиретровирусных препаратов и профилактической терапии изониазидом в Африке. N. Engl. J. Med. 373 , 808–822. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1507198 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 5.

    Gupta, R.K. et al. Обнаружение и проверка персонализированного предиктора риска туберкулеза в условиях низкой передачи. Nat.Med. https://doi.org/10.1038/s41591-020-1076-0 (2020).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 6.

    Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 10 октября 2018 г .: Политическая декларация заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по борьбе с туберкулезом. А / RES / 73/3. Доступно по адресу: https://www.who.int/publications/m/item/political-declaration-of-the-un-general-assembly-high-level-meeting-on-the-fight-against-tuberculosis (2018 г. ).По состоянию на 4 декабря 2020 г.

  • 7.

    Alsdurf, H., Hill, PC, Matteelli, A., Getahun, H. & Menzies, D. Каскад помощи при диагностике и лечении латентной туберкулезной инфекции: систематический обзор и метаанализ. Lancet Infect. Дис. 16 , 1269–1278. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(16)30216-X (2016).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 8.

    Всемирная организация здравоохранения. Скрытая инфекция ТБ: обновленное и сводное руководство по программному управлению (Всемирная организация здравоохранения, Женева, 2018 г.).

  • 9.

    Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis. Протокол наблюдения за латентной инфекцией Mycobacterium tuberculosis no Brasil. Бразилиа: Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis (2018).

  • 10.

    Samandari, T. et al. Заболеваемость туберкулезом после 36 месяцев профилактики изониазидом у ВИЧ-инфицированных взрослых в Ботсване: анализ наблюдений после судебного разбирательства. AIDS 29 , 351–359. https://doi.org/10.1097/QAD.0000000000000535 (2015).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 11.

    Уилкинсон, Д. Препараты для профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Кокрановская база данных Syst.Ред. https://doi.org/10.1002/14651858.CD000171 (2000).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 12.

    Rangaka, M. X. et al. Изониазид плюс антиретровирусная терапия для профилактики туберкулеза: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет 384 , 682–690. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(14)60162-8 (2014).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 13.

    Ayele, H. T., Mourik, M. S., Debray, T. P. & Bonten, M. J. Профилактическая терапия изониазидом для профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. PLoS ONE 10 , e0142290. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0142290 (2015).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 14.

    Нехватка антигенов туберкулиновых кожных тестов по всей стране.Рекомендации CDC по уходу за пациентами и практике общественного здравоохранения. MMWR Morb. Смертный. Wkly. Реп. 68 , 552–553. https://doi.org/10.15585/mmwr.mm6824a4 (2019).

    Артикул Google ученый

  • 15.

    Пай, М., Цверлинг, А. и Мензис, Д. Систематический обзор: Т-клеточные анализы для диагностики латентной туберкулезной инфекции: обновление. Ann. Междунар. Med. 149 , 177–184. https: // doi.org / 10.7326 / 0003-4819-149-3-200808050-00241 (2008).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 16.

    Гимарайнш Р. Технологическое внедрение в единую систему здравоохранения (SUS): проблема и вытекающие из нее проблемы. Cien. Сауде. Колет. 19 , 4899–4908. https://doi.org/10.1590/1413-812320141912.04642014 (2014).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 17.

    Chaisson, L.H. et al. Стратификация числа CD4 + клеток для руководства профилактической терапией туберкулеза для людей, живущих с ВИЧ. AIDS 34 , 139–147. https://doi.org/10.1097/QAD.0000000000002398 (2020).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 18.

    Киселев В.И. и др. [Клинические испытания нового кожного теста Диаскинтест для диагностики туберкулеза]. Пробл.Tuberk. Болезн. Легк . 11–16. Русский. (2009).

  • 19.

    Li, F. et al. Рекомбинантный гибридный иммуноген ESAT6-CFP10 в качестве реагента для кожных проб для диагностики туберкулеза: открытое рандомизированное двухцентровое клиническое исследование фазы 2a. Clin. Microbiol. Заразить. 22 (889), e889–889.e816. https://doi.org/10.1016/j.cmi.2016.07.015 (2016).

    CAS Статья Google ученый

  • 20.

    Фархат, М., Гринуэй, К., Пай, М. и Мензис, Д. Ложноположительные туберкулиновые кожные пробы: каков абсолютный эффект БЦЖ и нетуберкулезных микобактерий ?. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 10 , 1192–1204 (2006).

    CAS PubMed Google ученый

  • 21.

    Petruccioli, E. et al. Аналитическая оценка тестов QuantiFERON-Plus и QuantiFERON-Gold в пробирке у субъектов с туберкулезом или без него. Туберкулез (Единб) 106 , 38–43. https://doi.org/10.1016/j.tube.2017.06.002 (2017).

    CAS Статья Google ученый

  • 22.

    Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos. Departamento de Ciência e Tecnologia. Diretrizes metodológicas: Diretriz de Avaliação Econômica / Ministério da Saúde, Secretaria de Ciência, Tecnologia e Insumos Estratégicos, Departamento de Ciência e Tecnologia, 2-е изд.Бразилиа: Ministério da Saúde. (2014).

  • 23.

    La Mantoux, M. C. voie intradermique en tuberculinothérapie. Presse Med. 20 , 146–148 (1912).

    Google ученый

  • 24.

    QIAGEN. QuantiFERON®-TB Gold Plus (QFT®-Plus) Вкладыш в пакет ELISA Ред. 01. Апрель 2019 г. Доступно по адресу: https://www.quantiferon.com/wp-content/uploads/2020/01/L1083163-R06-QF -TB-Gold-Plus-ELISA-IFU-CE.pdf. По состоянию на 4 декабря 2020 г.

  • 25.

    Cattamanchi, A. et al. Анализ высвобождения гамма-интерферона для диагностики латентной туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных: систематический обзор и метаанализ. J. Acquir. Иммунодефицит. Syndr. 56 , 230–238. https://doi.org/10.1097/QAI.0b013e31820b07ab (2011 г.).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 26.

    Сотгиу, Г. et al. QuantiFERON TB Gold Plus для диагностики туберкулеза: систематический обзор и метаанализ. J. Infect. 79 , 444–453. https://doi.org/10.1016/j.jinf.2019.08.018 (2019).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 27.

    Никитина И.Ю. и др. Сравнительные характеристики QuantiFERON-TB Gold по сравнению с кожной пробой с туберкулезным рекомбинантным аллергеном (Диаскинтест) у пациентов с подозрением на туберкулез легких в России. Внутр. J. Infect. Дис. 86 , 18–24. https://doi.org/10.1016/j.ijid.2019.06.014 (2019).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 28.

    Крутиков М. и др. 51-я Всемирная конференция по здоровью легких Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. Виртуальный. Мероприятие. 24 , С249-250 (2020).

    Google ученый

  • 29.

    Guo, N. et al. Государственное здравоохранение при латентном и активном туберкулезе. Value Health 11 , 1154–1161. https://doi.org/10.1111/j.1524-4733.2008.00355.x (2008).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 30.

    Аван, М. С., Вакас, М., Аслам, М. А. и Сарвар, М. Измерение полезности SF-6D среди пациентов с активным туберкулезом. Glob. J. Health Sci. https://doi.org/10.5539 / gjhs.v3n1p203 (2011 г.).

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Dowdy, D. W. et al. Качество жизни людей, проходящих лечение от туберкулеза и вируса иммунодефицита человека в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 17 , 345–347. https://doi.org/10.5588/ijtld.12.0123 (2013).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 32.

    Белл, Дж. К., Роуз, Д. Н. и Сакс, Х. С. Профилактическая терапия туберкулеза для ВИЧ-инфицированных в странах Африки к югу от Сахары является рентабельной. AIDS 13 , 1549–1556. https://doi.org/10.1097/00002030-1990-00016 (1999).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 33.

    Холтгрейв, Д. Р. и Пинкертон, С. Д. Обновленные оценки стоимости болезни и качества жизни для использования в экономических оценках программ профилактики ВИЧ. J. Acquir. Иммунодефицит. Syndr. Гм. Ретровирол. 16 , 54–62. https://doi.org/10.1097/00042560-199709010-00009 (1997).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 34.

    Роуз Д. Н. Краткосрочная профилактика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. Решение и анализ экономической эффективности. Ann. Междунар. Med. 129 , 779–786. https://doi.org/10.7326/0003-4819-129-10-199811150-00005 (1998).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 35.

    da Silva Escada, R.O. et al. Смертность среди пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ-1 и туберкулеза в Рио-де-Жанейро, Бразилия — Сопутствующие факторы и причины смерти. BMC Infect. Дис. 17 , 373. https://doi.org/10.1186/s12879-017-2473-y (2017).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 36.

    Loureiro, R. B. et al. Экономическая эффективность QuantiFERON-TB Gold In-Tube по сравнению с туберкулиновым кожным тестом для диагностики и лечения латентной туберкулезной инфекции у работников первичной медико-санитарной помощи в Бразилии. PLoS ONE 14 , e0225197. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0225197 (2019).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 37.

    Steffen, R.E. et al. Экономическая эффективность Quantiferon® -TB Gold-in-Tube по сравнению с туберкулиновым кожным тестированием для контактного скрининга и лечения латентной туберкулезной инфекции в Бразилии. PLoS ONE 8 , e59546. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0059546 (2013).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 38.

    Тернер, Х. К., Лауэр, Дж. А., Тран, Б. X., Тираваттананон, Ю. и Джит, М.Поправка на инфляцию и изменения валютных курсов в рамках исследований по экономике здравоохранения. Value Health 22 , 1026–1032. https://doi.org/10.1016/j.jval.2019.03.021 (2019).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 39.

    Вудс, Б., Ревилл, П., Скалфер, М. и Клэкстон, К. Пороговые значения рентабельности на страновом уровне: первоначальные оценки и необходимость дальнейших исследований. Value Health 19 , 929–935.https://doi.org/10.1016/j.jval.2016.02.017 (2016).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 40.

    Ковада А. Экономическая эффективность анализа высвобождения гамма-интерферона для скрининга пациентов с ревматоидным артритом на туберкулез до начала терапии антагонистами фактора некроза опухоли альфа. Мол. Диаг. Ther. 14 , 367–373. https://doi.org/10.2165/11586190-000000000-00000 (2010).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 41.

    Мензис, Д. О чем говорит нам реактивность туберкулина после вакцинации против бациллы Кальметта-Герена ?. Clin. Заразить. Дис. 31 (Дополнение 3), С71-74. https://doi.org/10.1086/314075 (2000).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 42.

    Tasillo, A. et al. Экономическая эффективность тестирования и лечения латентной туберкулезной инфекции у жителей, родившихся за пределами США с сопутствующими заболеваниями и без них, в имитационной модели. JAMA Intern. Med. 177 , 1755–1764. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2017.3941 (2017).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 43.

    Кэмпбелл, Дж. Р., Винтерс, Н. и Мензис, Д. Абсолютный риск туберкулеза среди нелеченых групп населения с положительным туберкулиновым кожным тестом или результатом анализа высвобождения гамма-интерферона: систематический обзор и метаанализ. BMJ 368 , m549.https://doi.org/10.1136/bmj.m549 (2020).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 44.

    Бразилия. Presidência da República. Постановление № 7.646, от 21 декабря 2011 года. Dispõe sobre a Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema nico de Saúde e sobre o processo administrator para inclração, exclusão e alteração de tecnologias de tecnologias de Saútemade pecnologias. Diário Oficial da União.Раздел 1. 22/12/2011. п. 3. Доступно по адресу: http://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/_Ato2011-2014/2011/Decreto/D7646.htm (2011). По состоянию на 11 ноября 2020 г.

  • 45.

    Пай, М. и Сотгиу, Г. Диагностика латентной инфекции ТБ: постепенный, а не преобразующий прогресс. евро. Респир. J. 47 , 704–706. https://doi.org/10.1183/13993003.01910-2015 (2016).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 46.

    Burgos, J. L. et al. Целевой скрининг и лечение латентной туберкулезной инфекции с помощью QuantiFERON-TB Gold в Мексике являются экономически выгодными. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 13 , 962–968 (2009).

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • 47.

    Кэмпбелл, Дж. Р., Саситхаран, Т. и Марра, Ф. Систематический обзор исследований, оценивающих полезность затрат на скрининг групп высокого риска на латентную туберкулезную инфекцию. Прил. Экон. Здоровья. Политика здравоохранения 13 , 325–340. https://doi.org/10.1007/s40258-015-0183-4 (2015).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 48.

    Shrestha, R.K. et al. Рентабельность профилактики туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных взрослых в Кампале, Уганда. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 11 , 747–754 (2007).

    CAS PubMed Google ученый

  • 49.

    Bastos, M. L. et al. Результаты лечения больных МЛУ-туберкулезом в Бразилии: ретроспективный когортный анализ. BMC Infect. Дис. 17 , 718. https://doi.org/10.1186/s12879-017-2810-1 (2017).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 50.

    Drain, P. K. et al. Начальный и субклинический туберкулез: клинический обзор ранних стадий и прогрессирования инфекции. Clin. Microbiol. Ред. https://doi.org/10.1128/CMR.00021-18 (2018).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 51.

    де Перио, М. А., Цеват, Дж., Розел, Г. А., Кралович, С. М. и Экман, М. Х. Экономическая эффективность анализов высвобождения гамма-интерферона по сравнению с кожными туберкулиновыми пробами у медицинских работников. Arch. Междунар. Med. 169 , 179–187. https://doi.org/10.1001/archinternmed.2008. 524 (2009).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 52.

    Azadi, M. et al. Экономическая эффективность скрининга на туберкулез и лечения изониазидом в исследовании ТБ / ВИЧ в Рио (THRio). Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 18 , 1443–1448. https://doi.org/10.5588/ijtld.14.0108 (2014).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 53.

    Golub, J.E. et al. Долгосрочная защита от туберкулеза с помощью профилактической терапии изониазидом у ВИЧ-инфицированных пациентов в условиях туберкулеза со средним бременем: исследование ТБ / ВИЧ в Рио (THRio). Clin. Заразить. Дис. 60 , 639–645. https://doi.org/10.1093/cid/ciu849 (2015).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 54.

    Menzies, D. et al. Четыре месяца рифампицина или девять месяцев изониазида при латентном туберкулезе у взрослых. N. Engl. J. Med. 379 , 440–453. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1714283 (2018).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 55.

    Ronald, L.A. et al. Лечение изониазидом или рифампицином при латентной туберкулезной инфекции: популяционное исследование гепатотоксичности, завершение и стоимость. евро. Респир. J. https://doi.org/10.1183/13993003.02048-2019 (2020).

    Артикул PubMed Google ученый

  • 56.

    Комсток, Г. В. Сколько изониазида необходимо для профилактики туберкулеза среди иммунокомпетентных взрослых ?. Внутр. J. Tuberc. Lung Dis. 3 , 847–850 (1999).

    CAS PubMed Google ученый

  • 57.

    Комитет по профилактике Международного союза борьбы с туберкулезом. Эффективность профилактической терапии изониазидом при туберкулезе при различной продолжительности: пять лет наблюдения в исследовании IUAT. Бык.Всемирный орган здравоохранения. 60 , 555–564 (1982).

    PubMed Central Google ученый

  • 58.

    Копанофф, Д. Э., Снайдер, Д. Э. младший и Карас, Г. Дж. Гепатит, связанный с изониазидом: совместное эпиднадзорное исследование Службы общественного здравоохранения США. г. Преподобный Респир. Дис. 117 , 991–1001. https://doi.org/10.1164/arrd.1978.117.6.991 (1978).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 59.

    Линас, Б. П., Вонг, А. Ю., Фридберг, К. А. и Хорсбург, К. Р. Младший. Приоритеты для скрининга и лечения латентной туберкулезной инфекции в США. г. J. Respir. Крит. Care Med. 184 , 590–601. https://doi.org/10.1164/rccm.201101-0181OC (2011).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 60.

    Steffen, R. et al. Затраты пациентов и рентабельность лечения туберкулеза в учреждениях DOTS и без DOTS в Рио-де-Жанейро, Бразилия. PLoS ONE 5 , e14014. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0014014 (2010).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Диаметр уплотнения или эритемы не менее 5 мм по результатам кожной пробы с рекомбинантным слитым белком ESAT6-CFP10 для выявления инфекции M. tuberculosis | BMC Infectious Diseases

    Характеристики участников

    Всего в исследовании приняли участие 743 пациента с туберкулезом; им было 38.Возраст 77 ± 14,11 лет, 513 субъектов (69,04%) были мужчинами, а 118 субъектов имели анамнез или семейный анамнез ТБ. Было 1514 здоровых добровольцев в возрасте 45,43 ± 9,57 лет, 398 человек (26,29%) были мужчинами. Среди них 777 добровольцев имели шрамы от вакцинации БЦЖ (были вакцинированы в младенчестве, что было основной политикой здравоохранения в Китае). БЦЖ очень эффективна в профилактике тяжелого туберкулеза у детей, но менее эффективна у взрослых [25,26,27]. Таким образом, здоровые взрослые, вакцинированные БЦЖ в младенчестве, считались в целом здоровым населением без защиты БЦЖ.Для оценки специфичности кожного теста ЭК в популяции вакцинированных БЦЖ 315 здоровых добровольцев были отобраны для вакцинации БЦЖ в соответствии с целью клинического испытания. Остальные характеристики приведены в таблице 1.

    Таблица 1 Характеристики зарегистрированных больных ТБ и здоровых добровольцев

    Диаметр уплотнения и эритемы после кожной пробы ЭК

    У больных ТБ средний диаметр уплотнения составлял 14,23 мм, 22,68 мм и 21,00 мм через 24 ч 48 ч и 72 ч после кожной пробы ЭК, при этом максимальный диаметр был 82.50 мм, 96,00 мм и 112,50 мм соответственно. Кроме того, средний диаметр эритемы составлял 24,72 мм, 37,55 мм и 37,64 мм через 24, 48 и 72 часа после кожной пробы ЭК, а максимальный диаметр составлял 108,00 мм, 153,50 мм и 158,50 мм соответственно (рис. 1а).

    Рис. 1

    Диаметр уплотнения и эритемы после кожной пробы ЭК. a Диаметр уплотнения и эритемы у больных туберкулезом. b Диаметр уплотнения и эритемы у здоровых добровольцев

    У здоровых добровольцев средний диаметр уплотнения был равен 0.36 мм и 1,81 мм через 24 и 48 часов после кожной пробы ЭК, в то время как максимальный диаметр составлял 30,50 мм и 60,50 мм соответственно; средний диаметр эритемы составлял 1,23 мм и 3,86 мм через 24 и 48 часов после кожной пробы ЭК, а максимальный диаметр составлял 73,00 мм и 124,00 мм соответственно (рис. 1b).

    Диагностическая ценность уплотнения и эритемы после кожного теста ЭК

    Чувствительность измерения уплотнения составила 72,14, 84,25 и 83,78% через 24 часа, 48 часов и 72 часа после кожного теста ЭК, соответственно; чувствительность была наименьшей через 24 ч (χ 2 = 43.80, P <0,01), в то время как не было статистической разницы между чувствительностью 48 и 72 часа (χ 2 = 0,06, P = 0,81). Специфичность измерения уплотнения составила 97,49 и 91,15% через 24 и 48 часов после кожной пробы ЭК, соответственно; специфичность была ниже через 48 ч (χ 2 = 56,81, P <0,01). Значение Каппа составило 0,75 через 48 часов. Последовательность 24 и 48 часов после кожной пробы между уплотнением и клиническим диагнозом была близка к 90% (χ 2 = 0.08, P = 0,78). Остальные результаты показаны в таблице 2.

    Таблица 2 Диагностическая оценка уплотнения и эритемы после кожной пробы ЭК

    Чувствительность измерения эритемы составила 85,33, 90,85 и 91,08% через 24 часа, 48 часов и 72 часа после кожной пробы ЭК, соответственно; Чувствительность была самой низкой через 24 часа (χ 2 = 16,18, P <0,01), и не было статистической разницы между чувствительностью через 48 и 72 часа (χ 2 = 0.03, P = 0,88). Специфичность измерения эритемы составила 95,38 и 89,83% через 24 и 48 часов после кожной пробы ЭК, соответственно; специфичность была ниже через 48 ч (χ 2 = 34,02, P <0,01). Значения каппа составляли 0,82 через 24 часа и 0,78 через 48 часов. Последовательность через 24 и 48 часов после кожной пробы между эритемой и клиническим диагнозом была более 90%; через 48 часов после кожной пробы консистенция была немного ниже, чем через 24 часа после кожной пробы (χ 2 = 5.06, P = 0,02). Остальные результаты показаны в таблице 2.

    При сравнении согласованности между уплотнением с клиническим диагнозом и эритемой с клиническим диагнозом, через 24 часа после кожной пробы ЭК была выявлена ​​значительная разница (χ 2 = 11,34, P <0,01), и никакой разницы через 48 ч после кожной пробы (χ 2 = 1,99, P = 0,16). Консистенция эритемы с клиническим диагнозом была выше, чем у уплотнения с клиническим диагнозом через 24 часа после кожной пробы, и не было никакой разницы в консистенции между двумя из них через 48 часов после кожной пробы.

    Сравнение чувствительности и специфичности между уплотнением и эритемой

    У больных ТБ было больше пациентов с положительным ответом на эритему, чем с положительным ответом на уплотнение. Чувствительность при оценке уплотнения и эритемы сравнивали в трех временных точках: P <0,01 (χ 2 24 часа = 38,60, χ 2 48 часов = 14,82, χ 2 72 часа = 17,93) (таблица 3). Эти результаты продемонстрировали, что чувствительность измерения эритемы была значительно выше, чем чувствительность измерения уплотнения.У бактериологически положительных больных ТБ чувствительность измерения эритемы была выше, чем у индурации, P <0,01 (χ 2 24 ч = 20,72, χ 2 48 ч = 11,16, χ 2 72 ч = 16,58) (Таблица 3). У бактериологически отрицательных пациентов с ТБ и пациентов с внелегочным ТБ не было различий в чувствительности между измерениями уплотнения и эритемы через 48 и 72 часа после кожной пробы, P ≥ 0.05 (таблица 3).

    Таблица 3 Чувствительность и специфичность уплотнения и эритемы после кожного теста ЭК

    Среди здоровых добровольцев было больше субъектов с отрицательной реакцией уплотнения, чем с отрицательной реакцией на эритему. Сравнивали специфичность анализа уплотнения и эритемы. Наблюдалась значительная разница через 24 ч после кожной пробы ЭК (χ 2 = 9,83, P <0,01) и отсутствие разницы через 48 ч после кожной пробы ЭК (χ 2 = 1.54, P = 0,22) (таблица 3), из чего следует, что специфичность измерения эритемы была ниже, чем уплотнение через 24 часа после кожной пробы, но не через 48 часов после кожной пробы.

    У добровольцев, вакцинированных БЦЖ, специфичность измерения уплотнения и эритемы была> 90%, и специфичность сравнивалась в двух временных точках: P > 0,05 (χ 2 24 ч = 1,79, χ 2 48 ч = 1,01). Это доказало отсутствие разницы в специфичности между уплотнением и эритемой (таблица 3).

    Сравнение стойкости уплотнения и эритемы

    У больных ТБ CR + 2 = 31,99, P <0,01), значение Каппа и постоянство (χ 2 = 18,36, P <0,01) между уплотнением и эритемой были ниже через 24 часа после кожной пробы, чем через 48 и 72 часа. У бактериологически положительных больных ТБ CR + 2 = 8,62, P = 0,01) и постоянство (χ 2 = 8.19, P = 0,02) между уплотнением и эритемой были ниже через 24 часа после кожной пробы, в то время как значение Каппа было выше через 48 часов после кожной пробы. У пациентов с бактериологически отрицательным ТБ CR + 2 = 27,02, P <0,01), значение Каппа и постоянство (χ 2 = 27,27, P <0,01) были ниже через 24 часа после кожная проба. У пациентов с внелегочным туберкулезом значение Каппа было выше через 48 ч после кожной пробы. У здоровых добровольцев CR + 2 = 30.84, P <0,01) и значение Каппа через 24 часа после кожной пробы было ниже, чем через 48 часов после кожной пробы. Результаты сравнений представлены в таблице 4.

    Таблица 4 Сравнение согласованности между уплотнением и эритемой после кожного теста EC

    Прежде всего, уплотнение и эритема могут быть использованы для обнаружения M. tuberculosis . Эти данные свидетельствуют о том, что лучшая чувствительность, специфичность и другие диагностические результаты достигаются через 48 часов после проведения кожной пробы.

    Сравнение диагностических показателей кожного теста ЭК

    Мы выбрали уплотнение, эритему, уплотнение или эритему, уплотнение и эритему в качестве диагностических индикаторов кожного теста ЭК и сравнили диагностические эффекты этих четырех индикаторов у разных типов пациентов. через 48 ч после кожной пробы ЭК.

    У разных типов пациентов чувствительность измерения уплотнения или эритемы была самой высокой, чувствительность измерения уплотнения и эритемы была самой низкой, однако у пациентов с внелегочным туберкулезом не было различий в чувствительности четырех показателей.Специфичность измерения уплотнения или эритемы была самой низкой, специфичность измерения уплотнения и эритемы была самой высокой, однако не было никакой разницы в специфичности четырех показателей. У разных субъектов не было различий в согласованности четырех показателей с клиническим диагнозом. Подробные данные приведены в таблице 5.

    Таблица 5 Сравнение четырех диагностических индикаторов кожного теста ЕС

    Экономическая эффективность новых технологий для диагностики инфекции Mycobacterium tuberculosis у людей, живущих с ВИЧ в Бразилии

    % PDF-1.6 % 1 0 объект > эндобдж 2 0 obj > поток 2020-12-07T15: 19: 46 + 05: 30Springer2020-12-07T16: 48: 11 + 01: 002020-12-07T16: 48: 11 + 01: 00application / pdfhttps: //doi.org/10.1038/s41598- 020-78737-w

  • Nature Publishing Group UK
  • Scientific Reports, https://doi.org/10.1038/s41598-020-78737-w
  • Экономическая эффективность новых технологий диагностики инфекции Mycobacterium tuberculosis у людей, живущих с ВИЧ в Бразилии
  • Рикардо Э.Штеффен
  • Марсия Пинто
  • Афранио Критски
  • Анете Трайман
  • 10.1038 / s41598-020-78737-w2010-04-23 истинно
  • springer.com
  • springerlink.com
  • https://doi.org/10.1038/s41598-020-78737-w10.1038/s41598-020-78737-w2045-2322journalНаучные отчетыАвтор (ы) 2010-04-23 истинно 10.1038 / s41598-020-78737-wnoindex
  • springer.com
  • springerlink.com
  • VoRuuid: d737cccd-cabd-43b9-b52b-0731f09373a0uuid: 54179bde-a412-4b15-9507-538684374b8adefault1
  • convertuuid:

    ee7-f4fe-4687-9fbe-cb8f79-07: PDF / 20TolverBox: PDF / 20Tolver-2: PDF-файл: PDF-файл 30
  • Adobe PDF Library 15.0; изменено с помощью iText® 5.3.5 © 2000-2012 1T3XT BVBA (SPRINGER SBM; лицензионная версия) 2B
  • http://ns.adobe.com/pdfx/1.3/pdfxAdobe Информация о документе PDF Схема расширения
  • externalMirrors crossmark: MajorVersionDateCrossmarkMajorVersionDateText 900
  • externalMirrors crossmark: CrossmarkDomainExclusiveCrossmarkDomainExclusiveText
  • Крестовина внутренних зеркал: DOIdoiText
  • externalMirrors crossmark: CrosMarkDomainsCrossMarkDomainsseq Text
  • internal — объект имени, указывающий, был ли документ изменен с целью включения в него информации о перехвате; robotsText
  • внутренний идентификатор стандарта PDF / X GTS_PDFXVersionText
  • внутренний Уровень соответствия стандарту PDF / X GTS_PDFXConformanceText
  • internal Компания, создающая PDFCompanyText
  • internal Дата последнего изменения документа SourceModifiedText
  • http: // crossref.org / crossmark / 1.0 / crossmarkCrossmark Schema
  • internal Обычно то же, что и у призмы: doiDOIText
  • external — Дата публикации публикации.
  • internalCrossmarkDomainExclusiveCrossmarkDomainExclusiveText
  • internalCrossMarkDomainsCrossMarkDomainsseq Text
  • http://prismstandard.org/namespaces/basic/2.0/prismPrism Schema
  • externalЭтот элемент предоставляет URL-адрес статьи или единицы контента.Платформа атрибутов необязательно разрешена для ситуаций, в которых необходимо указать несколько URL-адресов. PRISM рекомендует использовать вместе с этим элементом подмножество значений платформы PCV, а именно «мобильный» и «Интернет». ПРИМЕЧАНИЕ. PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в управляемом словаре платформы PRISM. Вместо использования #other обратитесь к группе PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь, контролируемый платформой.urlURI
  • external — цифровой идентификатор объекта для статьи. DOI также может использоваться как идентификатор dc :. Если используется в качестве идентификатора dc: identifier, форма URI должна быть захвачена, а пустой идентификатор также должен быть захвачен с помощью prism: doi. Если в качестве обязательного идентификатора dc: identifier используется альтернативный уникальный идентификатор, то DOI должен быть указан как чистый идентификатор только в пределах prism: doi. Если URL-адрес, связанный с DOI, должен быть указан, тогда prism: url может использоваться вместе с prism: doi для предоставления конечной точки службы (т.е.е. URL-адрес). doiText
  • externalISSN для электронной версии проблемы, в которой встречается ресурс. Разрешает издателям включать второй ISSN, идентифицирующий электронную версию проблемы, в которой возникает ресурс (следовательно, e (lectronic) Issn. Если используется, prism: eIssn ДОЛЖЕН содержать ISSN электронной версии .issnText
  • внутренний Номер тома Объем Текст
  • внутренний Номер выпуска Номер Текст
  • internalStarting pagestartingPageText
  • internalEnding pageendingPageText
  • external Тип агрегирования указывает единицу агрегирования для коллекции контента.Комментарий PRISM рекомендует использовать словарь с контролируемым типом агрегирования PRISM для предоставления значений для этого элемента. Примечание: PRISM не рекомендует использовать значение #other, разрешенное в настоящее время в этом контролируемом словаре. Вместо использования #other обратитесь к группе PRISM по адресу [email protected], чтобы запросить добавление вашего термина в словарь с контролируемым типом агрегирования. aggregationTypeText
  • external Название журнала или другого издания, в котором был / будет опубликован ресурс.Обычно это используется для предоставления названия журнала, в котором появилась статья, в качестве метаданных для статьи, а также такой информации, как название статьи, издатель, том, номер и дата обложки. Примечание. По названию публикации можно различать печатный журнал и онлайн-версию, если названия разные, например, «magazine» и «magazine.com». PublishNameText
  • externalCopyrightcopyrightText
  • http: // ns.adobe.com/pdf/1.3/pdf Adobe PDF Schema
  • internal Объект имени, указывающий, был ли документ изменен для включения информации о треппинге TrappedText
  • http://ns.adobe.com/xap/1.0/mm/xmpMMXMP Схема управления носителями
  • Внутренний идентификатор на основе UUID для конкретного воплощения документа InstanceIDURI
  • внутренний — Общий идентификатор для всех версий и представлений документа.
  • внутренний — Общий идентификатор для всех версий и представлений документа.Оригинальный документ IDURI
  • http://www.aiim.org/pdfa/ns/id/pdfaidPDF/A ID Schema
  • internalPart of PDF / A standardpartInteger
  • внутренняя Поправка к стандарту PDF / A amdText
  • внутренний Уровень соответствия стандарту PDF / A Текст
  • http://www.niso.org/schemas/jav/1.0/javNISO
  • external Значения для версии статьи журнала могут быть одним из следующих: AO = Авторский оригинал SMUR = Представленная рукопись на рассмотрении AM = принятая рукопись P = Доказательство VoR = версия записи CVoR = Исправленная версия записи EVoR = Расширенная версия Recordjournal_article_versionClosed Выбор текста
  • конечный поток эндобдж 3 0 obj

    Кожные пробы для выявления микобактериальных инфекций: достижения, текущие перспективы и последствия для других заболеваний

  • Альшукаири А.Н., Халид I, Ахмед В.А., Дада А.М., Баюми Д.Т., Малик Л.С., Алтавади С., Игнасио К., Альсалми Х.С. , Al-Abdely HM, Wali GY, Qushmaq IA, Alraddadi BM, Perlman S (2016) Антитела и тяжесть заболевания у медицинских работников, переживших MERS.Emerg Infect Dis 22 (6). https://doi.org/10.3201/eid2206.160010

  • Arenas Miras Mdel M, Hidalgo Tenorio C, Jimenez Alonso J (2013) Туберкулез у пациентов с системной красной волчанкой: ситуация в Испании. Reumatol Clin 9 (6): 369–372. https://doi.org/10.1016/j.reuma.2012.06.011

    Статья PubMed Google ученый

  • Arias Guillen M (2011) Достижения в диагностике туберкулезной инфекции. Arch Bronconeumol 47 (10): 521–530.https://doi.org/10.1016/j.arbres.2011.06.018

    Статья PubMed Google ученый

  • Badaro R, Machado BAS, Duthie MS, Araujo-Neto CA, Pedral-Sampaio D, Nakatani M, Reed SG (2020) Единичный рекомбинантный белок DPPD M. tuberculosis обеспечивает повышенную эффективность кожных тестов среди ВИЧ-инфицированных. инфицированные туберкулезом. АМБ Экспресс 10 (1): 133. https://doi.org/10.1186/s13568-020-01068-6

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Bass JB Jr (2003) Насколько хороша туберкулиновая кожная проба? Инфекционный контроль Hosp Epidemiol 24 (11): 797–798.https://doi.org/10.1086/502138

    Статья PubMed Google ученый

  • Boehme CC, Nicol MP, Nabeta P, Michael JS, Gotuzzo E, Tahirli R, Gler MT, Blakemore R, Worodria W, Gray C, Huang L, Caceres T., Mehdiyev R, Raymond L, Whitelaw A, Sagadevan K, Alexander H, Albert H, Cobelens F, Cox H, Alland D, Perkins MD (2011) Возможность, диагностическая точность и эффективность децентрализованного использования теста Xpert MTB / RIF для диагностики туберкулеза и множественной лекарственной устойчивости: многоцентровая реализация учиться.Ланцет 377 (9776): 1495–1505. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(11)60438-8

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Borsuk S, Newcombe J, Mendum TA, Dellagostin OA, McFadden J (2009) Идентификация белков из очищенного производного белка туберкулина (PPD) с помощью LC-MS / MS. Туберкулез (Edinb) 89 (6): 423–430. https://doi.org/10.1016/j.tube.2009.07.003

    CAS Статья Google ученый

  • Callow KA, Parry HF, Sergeant M, Tyrrell DA (1990) Временной ход иммунного ответа на экспериментальную коронавирусную инфекцию человека.Эпидемиол. Инфекция 105 (2): 435–446. https://doi.org/10.1017/s0950268800048019

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Campos-Neto A, Rodrigues-Junior V, Pedral-Sampaio DB, Netto EM, Ovendale PJ, Coler RN, Skeiky YA, Badaro R, Reed SG (2001) Оценка DPPD, отдельной рекомбинантной Mycobacterium tuberculosis белок в качестве альтернативного антигена для пробы Манту. Туберкулез (Edinb) 81 (5-6): 353–358

    CAS Статья Google ученый

  • CDC (2013a) Масштабы и последствия повторяющейся нехватки растворов антигенов для кожных тестов, производных очищенного белка, туберкулина — США, 2013 г.MMWR Morb Mortal Wkly Rep 62 (49): 1014–1015

    Google ученый

  • CDC (2013b) Национальная нехватка продуктов туберкулина, производных очищенного белка. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 62 (16): 312

    Google ученый

  • CDC (2020) Отдел стратегического плана ликвидации туберкулеза на 2016-2020 годы. Доступ 23 августа 2020 г.

  • Cho YS, Dobos KM, Prenni J, Yang H, Hess A, Rosenkrands I, Andersen P, Ryoo SW, Bai GH, Brennan MJ, Izzo A, Bielefeldt-Ohmann H, Belisle JT (2012 г. ) Расшифровка протеома in vivo диагностического реагента «очищенное производное белка» от Mycobacterium tuberculosis.Протеомика 12 (7): 979–991. https://doi.org/10.1002/pmic.201100544

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Coler RN, Skeiky YA, Ovendale PJ, Vedvick TS, Gervassi L, Guderian J, Jen S, Reed SG, Campos-Neto A (2000) Клонирование гена Mycobacterium tuberculosis , кодирующего очищенный производный протеиновый белок, который вызывает сильную гиперчувствительность замедленного типа, специфичную для туберкулеза. Журнал Infect Dis 182 (1): 224–233.https://doi.org/10.1086/315677

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Comstock GW, Edwards LB, Philip RN, Winn WA (1964) Сравнение в Соединенных Штатах Америки двух туберкулинов, Ppd-S и Rt 23. Bull World Health Organ 31: 161–170

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • Convit J, Sampson C, Zuniga M, Smith PG, Plata J, Silva J, Molina J, Pinardi ME, Bloom BR, Salgado A (1992) Иммунопрофилактическое испытание с комбинированной вакциной против лепры Mycobacterium leprae / BCG: предварительные результаты.Ланцет 339 (8791): 446–450

    CAS Статья Google ученый

  • Дхармендра (2012) Иммунологические кожные пробы при проказе. Часть I. Выделение белкового антигена Mycobacterium leprae . 1942. Indian J Med Res 136 (3): 7p после 502

    CAS PubMed Google ученый

  • Фархат М., Гринуэй С., Пай М., Мензис Д. (2006) Ложноположительные туберкулиновые кожные пробы: каков абсолютный эффект БЦЖ и нетуберкулезных микобактерий? Int J Tuberc Lung Dis 10 (11): 1192–1204

    CAS PubMed Google ученый

  • Getahun H, Matteelli A, Chaisson RE, Raviglione M (2015) Скрытая инфекция Mycobacterium tuberculosis .N Engl J Med 372 (22): 2127–2135. https://doi.org/10.1056/NEJMra1405427

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Gillenwater KA, Sapp SC, Pearce K, Siberry GK (2006) Увеличение числа преобразователей туберкулиновых кожных проб среди медицинских работников после перехода с туберсола на аплизол. Am J Infect Control 34 (10): 651–654. https://doi.org/10.1016/j.ajic.2006.05.288

    Статья PubMed Google ученый

  • Goldstein S, Perlman DC, Salomon N (1994) Двухэтапное кожное туберкулиновое тестирование у ВИЧ-инфицированного населения: предварительный отчет.Mt Sinai J Med 61 (4): 337–340

    CAS PubMed Google ученый

  • Graham NM, Nelson KE, Solomon L, Bonds M, Rizzo RT, Scavotto J, Astemborski J, Vlahov D (1992) Распространенность положительной туберкулиновой реакции и анергии кожной пробы у ВИЧ-1-серопозитивных и -серонегативных потребителей инъекционных наркотиков . JAMA 267 (3): 369–373

    CAS Статья Google ученый

  • Guld J, Bentzon MW, Bleiker MA, Griep WA, Magnusson M, Waaler H (1958) Стандартизация новой партии очищенного туберкулина (PPD), предназначенного для международного использования.Bull World Health Organ 19 (5): 845–951

    CAS PubMed PubMed Central Google ученый

  • Houben RM, Dodd PJ (2016) Глобальное бремя латентной туберкулезной инфекции: переоценка с использованием математического моделирования. PLoS Med 13 (10): e1002152. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002152

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Huebner RE, Schein MF, Bass JB Jr (1993) Туберкулиновая кожная проба.Clin Infect Dis 17 (6): 968–975

    CAS Статья Google ученый

  • Ibarrondo FJ, Fulcher JA, Goodman-Meza D, Elliott J, Hofmann C, Hausner MA, Ferbas KG, Tobin NH, Aldrovandi GM, Yang OO (2020) Быстрое разложение антител против SARS-CoV-2 в люди с легкой формой Covid-19. N Engl J Med 383: 1085–1087. https://doi.org/10.1056/NEJMc2025179

    Статья PubMed Google ученый

  • Jensen PA, Lambert LA, Iademarco MF, Ridzon R, Cdc (2005) Рекомендации по предотвращению передачи Mycobacterium tuberculosis в медицинских учреждениях, 2005.MMWR Recomm Rep 54 (RR-17): 1–141

    PubMed Google ученый

  • Johnson MP, Coberly JS, Clermont HC, Chaisson RE, Davis HL, Losikoff P, Ruff AJ, Boulos R, Halsey NA (1992) Реакция туберкулиновой кожной пробы у взрослых, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. J Infect Dis 166 (1): 194–198

    CAS Статья Google ученый

  • Kimura M, Comstock GW, Mori T (2005) Сравнение эритемы и уплотнения по результатам туберкулиновых проб.Int J Tuberc Lung Dis 9 (8): 853–857

    CAS PubMed Google ученый

  • Landi S, Held HR (1980) Получение и характеристика большой партии очищенного туберкулина производного белка (PPD-CT68). Энн Склаво 22 (6): 899–907

    CAS PubMed Google ученый

  • Lifson AR, Watters JK, Thompson S, Crane CM, Wise F (1993) Расхождения в результатах кожных тестов на туберкулин с двумя коммерческими продуктами среди потребителей внутривенных наркотиков.J Infect Dis 168 (4): 1048–1051

    CAS Статья Google ученый

  • Liu C, Flamoe E, Chen HJ, Carter D, Reed SG, Campos-Neto A (2004) Экспрессия и очистка иммунологически реактивного DPPD, рекомбинантного антигена для кожных тестов Mycobacterium tuberculosis , с использованием Mycobacterium smegmatis и Escherichia coli клетки-хозяева. Can J Microbiol 50 (2): 97–105

    CAS Статья Google ученый

  • Long QX, Liu BZ, Deng HJ, Wu GC, Deng K, Chen YK, Liao P, Qiu JF, Lin Y, Cai XF, Wang DQ, Hu Y, Ren JH, Tang N, Xu YY, Yu LH, Mo Z, Gong F, Zhang XL, Tian WG, Hu L, Zhang XX, Xiang JL, Du HX, Liu HW, Lang CH, Luo XH, Wu SB, Cui XP, Zhou Z, Zhu MM, Wang J, Сюэ CJ, Ли XF, Ван Л., Ли З. Дж., Ван К, Ню СС, Ян Ц.Дж., Тан XJ, Чжан И, Лю XM, Ли ДжДж, Чжан Д.К., Чжан Ф, Лю П, Юань Дж, Ли Кью, Ху ДжЛ , Чен Дж., Хуанг А.Л. (2020) Ответы антител на SARS-CoV-2 у пациентов с COVID-19.Нат Мед 26 (6): 845–848. https://doi.org/10.1038/s41591-020-0897-1

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Lonnroth K, Raviglione M (2016) Новая стратегия ВОЗ по борьбе с туберкулезом в период после 2015 года, предусматривающий достижение целей в области устойчивого развития. Trans R Soc Trop Med Hyg 110 (3): 148–150. https://doi.org/10.1093/trstmh/trv108

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Magill A (2013) Тропическая медицина Хантера и возникающие инфекционные болезни: 99 — Лейшманиоз, 9-е изд.Elsevier

  • Мамани М., Майзуби М.М., Торабиан С., Михан Р., Ализаде К. (2013) Латентный и активный туберкулез: оценка потребителей инъекционных наркотиков. Иранский Красный Полумесяц, Med J 15 (9): 775–779. https://doi.org/10.5812/ircmj.6283

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Marques MA, Neves-Ferreira AG, da Silveira EK, Valente RH, Chapeaurouge A, Perales J, da Silva Bernardes R, Dobos KM, Spencer JS, Brennan PJ, Pessolani MC (2008) Расшифровка протеомного профиля Оболочка клеток Mycobacterium leprae .Протеомика 8 (12): 2477–2491. https://doi.org/10.1002/pmic.200700971

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Mehta SR, MacGruder C, Looney D, Johns S, Smith DM (2009) Различия в реактивности туберкулина, определенные в программе проверки здоровья сотрудников администрации ветеранов. Clin Vaccine Immunol 16 (4): 541–543. https://doi.org/10.1128/CVI.00375-08

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Meyers WM, Kvernes S, Binford CH (1975) Сравнение реакций на лепромины человека и броненосца при лепре.Int J Lepr Other Mycobact Dis 43 (3): 218–225

    CAS PubMed Google ученый

  • Millar JW, Gannon C, Chan CS (1975) Сравнение реакций Фернандекса и Мицуды у больных лепрой с использованием человеческих антигенов и антигенов броненосцев. Двойное слепое исследование. Int J Lepr Other Mycobact Dis 43 (3): 226–233

    CAS PubMed Google ученый

  • Моррисон Дж., Пай М., Хоупвелл П.С. (2008) Туберкулез и латентная туберкулезная инфекция в тесных контактах с людьми с туберкулезом легких в странах с низким и средним доходом: систематический обзор и метаанализ.Ланцет Infect Dis 8 (6): 359–368. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(08)70071-9

    Статья PubMed Google ученый

  • Nicol MP, Workman L, Isaacs W., Munro J, Black F, Eley B, Boehme CC, Zemanay W, Zar HJ (2011) Точность теста Xpert MTB / RIF для диагностики туберкулеза легких у поступивших детей в больницу в Кейптауне, Южная Африка: описательное исследование. Ланцет Infect Dis 11 (11): 819–824. https://doi.org/10.1016 / S1473-3099 (11) 70167-0

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • Owusu-Edusei K Jr, Winston CA, Marks SM, Langer AJ, Miramontes R (2017) Использование тестов на туберкулез и медицинские расходы по данным амбулаторных страховых требований, 2013 г. Tuberc Res Treat 2017: 3816432–3816439. https://doi.org/10.1155/2017/3816432

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Pai M, Denkinger CM, Kik SV, Rangaka MX, Zwerling A, Oxlade O, Metcalfe JZ, Cattamanchi A, Dowdy DW, Dheda K, Banaei N (2014) Анализ высвобождения гамма-интерферона для обнаружения Mycobacterium tuberculosis инфекционное заболевание.Clin Microbiol Rev 27 (1): 3–20. https://doi.org/10.1128/CMR.00034-13

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Pai M, Behr MA, Dowdy D, Dheda K, Divangahi M, Boehme CC, Ginsberg A, Swaminathan S, Spigelman M, Getahun H, Menzies D, Raviglione M (2016) Tuberculosis. Nat Rev Dis Primers 2: 16076. https://doi.org/10.1038/nrdp.2016.76

    Статья PubMed Google ученый

  • Rangaka MX, Wilkinson KA, Glynn JR, Ling D, Menzies D, Mwansa-Kambafwile J, Fielding K, Wilkinson RJ, Pai M (2012) Прогностическое значение анализов высвобождения гамма-интерферона для случаев активного туберкулеза: систематический обзор и метаанализ.Lancet Infect Dis 12 (1): 45–55. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(11)70210-9

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Рангель-Фраусто М.С., Понсе-Де-Леон-Розалес С., Мартинес-Абароа С., Хаслов К. (2001) Туберкулез и качество туберкулина: лучшие намерения, вводящие в заблуждение результаты. Инфекционный контроль Hosp Epidemiol 22 (8): 481–484. https://doi.org/10.1086/501937

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Reed SG, Badaro R, Masur H, Carvalho EM, Lorenco R, Lisboa A, Teixeira R, Johnson WD Jr, Jones TC (1986) Выбор антигена для кожной пробы для американского висцерального лейшманиоза.Am J Trop Med Hyg 35 (1): 79–85. https://doi.org/10.4269/ajtmh.1986.35.79

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Ридли Д.С., Джоплинг WH (1966) Классификация проказы по иммунитету. Пятигрупповая система. Int J Lepr Other Mycobact Dis 34 (3): 255–273

    CAS PubMed Google ученый

  • Rivoire BL, Groathouse NA, TerLouw S, Neupane KD, Ranjit C, Sapkota BR, Khadge S, Kunwar CB, Macdonald M, Hawksworth R, Thapa MB, Hagge DA, Tibbals M, Smith C, Dube T, She D, Wolff M, Zhou E, Makhene M, Mason R, Sizemore C, Brennan PJ (2014a) Оценка безопасности и эффективности двух новых тестовых антигенов лепры: рандомизированное двойное слепое клиническое исследование.PLoS Negl Trop Dis 8 (5): e2811. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0002811

    Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Rivoire BL, TerLouw S, Groathouse NA, Brennan PJ (2014b) Задача получения антигенов кожных тестов с минимальными ресурсами, подходящими для применения человеком против забытой тропической болезни; проказа. PLoS Negl Trop Dis 8 (5): e2791. https://doi.org/10.1371/journal.pntd.0002791

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Rose DN, Schechter CB, Adler JJ (1995) Интерпретация туберкулиновой кожной пробы.J Gen Intern Med 10 (11): 635–642

    CAS Статья Google ученый

  • Сачдева С., Амин С.С., Хан З., Шарма П.К., Бансал С. (2011a) Проказа в детстве: чтобы мы не забыли. Trop Dr 41 (3): 163–165. https://doi.org/10.1258/td.2011.100477

    Статья Google ученый

  • Сачдева С., Хан З., Ансари М.А., Амин С.С. (2011b) Проказа: упала, но не вышла. Trop Dr 41 (1): 28–30.https://doi.org/10.1258/td.2010.100107

    Статья Google ученый

  • Sbarbaro J (1978) Антигены кожных тестов: оценка, время которой пришло. Am Rev Respir Dis 118 (1-5)

  • Scollard DM (2004) Классификация проказы: полный спектр цветов или черно-белый? Int J Lepr Other Mycobact Dis 72 (2): 166–168

    Артикул Google ученый

  • Seibert F, Glen J (1941) PPD-S состоял примерно из 92 человек.1% белка, 5,9% полисахаридов и 1,2% нуклеиновой кислоты. Am Rev Tuberc 44: 9–24

    CAS Google ученый

  • Shin HS, Kim Y, Kim G, Lee JY, Jeong I, Joh JS, Kim H, Chang E, Sim SY, Park JS, Lim DG (2019) Иммунные реакции на ближневосточный респираторный синдром Коронавирус во время острого фазы выздоровления человека. Clin Infect Dis 68 (6): 984–992. https://doi.org/10.1093/cid/ciy595

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Сингал А., Сонталия С., Панди Д. (2011) Проказа в детстве в больнице третичного уровня в Дели, Индия: переоценка эпохи после ликвидации.Lepr Rev 82 (3): 259–269

    Артикул Google ученый

  • Snider DE Jr (1982) Туберкулиновая кожная проба. Am Rev Respir Dis 125 (3 Pt 2): 108–118. https://doi.org/10.1164/arrd.1982.125.3P2.108

    Статья PubMed Google ученый

  • Старшинова А., Журавлев В., Довгалюк И., Пантелеев А., Манина В., Зинченко Ю., Истомина Е., Павлова М., Яблонский П. (2018) Сравнение внутрикожного теста с рекомбинантным аллергеном туберкулеза (диаскинтест) с другими иммунологическими тестами в диагноз туберкулезной инфекции.Int J Mycobacteriol 7: 32–39

    CAS Статья Google ученый

  • Truman RW, Ebenezer GJ, Pena MT, Sharma R, Balamayooran G, Gillingwater TH, Scollard DM, McArthur JC, Rambukkana A (2014) Броненосец как модель периферической невропатии при проказе. ILAR J 54 (3): 304–314. https://doi.org/10.1093/ilar/ilt050

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • Uplekar M, Weil D, Lonnroth K, Jaramillo E, Lienhardt C, Dias HM, Falzon D, Floyd K, Gargioni G, Getahun H, Gilpin C, Glaziou P, Grzemska M, Mirzayev F, Nakaviglione H, Rakaviglioni M, для WsGTBP (2015) новая стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза.Ланцет 385 (9979): 1799–1801. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)60570-0

    Статья PubMed Google ученый

  • Villarino ME, Burman W, Wang YC, Lundergan L, Catanzaro A, Bock N, Jones C., Nolan C (1999) Сравнимая специфичность 2 коммерческих туберкулиновых реагентов у лиц с низким риском туберкулезной инфекции. JAMA 281 (2): 169–171

    CAS Статья Google ученый

  • Villarino ME, Brennan MJ, Nolan CM, Catanzaro A, Lundergan LL, Bock NN, Jones CL, Wang YC, Burman WJ (2000) Сравнительное тестирование текущего (PPD-S1) и предлагаемого (PPD-S2) эталона стандарты туберкулина.Am J Respir Crit Care Med 161 (4, часть 1): 1167–1171. https://doi.org/10.1164/ajrccm.161.4.9

  • 0

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • Whittle H, Egboga A, Todd J, Morgan G, Rolfe M, Sabally S, Wilkins A, Corrah T. (1993) Иммунологические ответы гамбийцев в отношении клинической стадии болезни ВИЧ-2. Clin Exp Immunol 93 (1): 45–50

    CAS Статья Google ученый

  • ВОЗ (2010) Расширенная глобальная стратегия дальнейшего снижения бремени болезней, вызываемых проказой: 2011–2015 гг.Всемирная организация здравоохранения Женева

  • ВОЗ (2018a) Глобальный отчет по туберкулезу 2018. Всемирная организация здравоохранения, Женева

  • ВОЗ (2018b) Скрытая туберкулезная инфекция: обновленные и сводные руководящие принципы программного управления

  • ВОЗ (2019) Глобальный tuberculosis report 2019, Geneva

  • Yang H, Kruh-Garcia NA, Dobos KM (2012) Очищенные белковые производные туберкулина — прошлое, настоящее и будущее. FEMS Immunol Med Microbiol 66 (3): 273–280.https://doi.org/10.1111/j.1574-695X.2012.01002.x

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • SciELO — Общественное здравоохранение — Простой протокол сертификации чтения туберкулиновых кожных проб Простой протокол сертификации чтения туберкулиновых кожных проб

    Туберкулез (ТБ) остается первой причиной смерти от инфекционных заболеваний во всем мире 1 1. Всемирная организация здравоохранения . Глобальный отчет о туберкулезе 2019.http://www.who.int/tb/publications/global_report/en/ (по состоянию на 15 января 2020 г.).
    http: //www.who.int/tb/publications/globa …. Профилактическая терапия туберкулеза (TPT) очень эффективна у лиц с латентной туберкулезной инфекцией (LTBI) 2 2. Всемирная организация здравоохранения. Сводное руководство ВОЗ по туберкулезу. Модуль 1: профилактика. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020., являясь краеугольным камнем искоренения туберкулеза к 2050 году 3 3. Dye C, Glaziou P, Floyd K, Raviglione M.Перспективы ликвидации туберкулеза. Annu Rev Public Health 2013; 34: 271-86. , 4 4. Организация Объединенных Наций. Политическая декларация заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. https://www.who.int/tb/unhlmonTBDeclaration.pdf (доступ 17 января 2020 г.).
    https: //www.who.int/tb/unhlmonTBDeclarat …. Однако из-за множества препятствий на разных этапах каскада оказания помощи при ЛТИ, менее 30% лиц, имеющих право на ТПТ, получают рецепт и менее 19% завершают курс лечения 5 5.Alsdurf H, Hill PC, Matteelli A, Getahun H, Menzies D. Каскад помощи в диагностике и лечении латентной туберкулезной инфекции: систематический обзор и метаанализ. Lancet Infect Dis 2016; 16: 1269-78 .. Таким образом, влияние TPT на здоровье населения остается минимальным 1 1. Всемирная организация здравоохранения. Глобальный отчет о туберкулезе 2019. http://www.who.int/tb/publications/global_report/en/ (по состоянию на 15 января 2020 г.).
    http: //www.who.int/tb/publications/globa …, несмотря на включение новых более коротких и безопасных схем TPT в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2 2.Всемирная организация здравоохранения. Сводное руководство ВОЗ по туберкулезу. Модуль 1: профилактика. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020 ..

    Риск прогрессирования ЛТИ в активную болезнь выше у лиц с положительным результатом теста на ЛТИ, туберкулиновой кожной пробы (TST) или тестов высвобождения гамма-интерферона (IGRA) 6 6. Campbell JR, Winters Н., Мензис Д. Абсолютный риск туберкулеза среди нелеченых групп населения с положительным результатом туберкулиновой кожной пробы или анализа высвобождения гамма-интерферона: систематический обзор и метаанализ.BMJ 2020; 368: m549 .. Неудивительно, что TPT оказалась более полезной для людей с положительным результатом теста на ЛТИ. 7 7. Akolo C, Adetifa I, Shepperd S, Volmink J. Лечение латентной туберкулезной инфекции у ВИЧ-инфицированных. Кокрановская база данных Syst Rev 2010; (1): CD000171. , 8 8. Smieja MJ, Marchetti CA, Cook DJ, Smaill FM. Изониазид для профилактики туберкулеза у людей, не инфицированных ВИЧ. Кокрановская база данных Syst Rev 2000; (2): CD001363. , 9 9.Самандари Т., Агизев Т.Б., Ньиренда С., Тедла З., Сибанда Т., Шан Н. и др. Профилактическое лечение изониазидом в течение 6 месяцев по сравнению с 36-месячным курсом лечения туберкулеза у взрослых с ВИЧ-инфекцией в Ботсване: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Ланцет 2011; 377: 1588-98 .. Таким образом, TST (или IGRA, если доступно) является обязательным тестом в каскаде лечения ЛТИ, за исключением пациентов, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), или пациентов младше пяти лет, у которых риск развития активного заболевания 2 2.Всемирная организация здравоохранения. Сводное руководство ВОЗ по туберкулезу. Модуль 1: профилактика. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2020 .. Однако из 30 миллионов ВИЧ-отрицательных лиц в возрасте пяти лет и старше, которые должны получить TPT к 2022 году 4 4. Организация Объединенных Наций. Политическая декларация заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. https://www.who.int/tb/unhlmonTBDeclaration.pdf (доступ 17 января 2020 г.).
    https: //www.who.int/tb/unhlmonTBDeclarat …, 20 миллионов нуждаются в положительном результате теста на ЛТБИ.ТКП прост в выполнении, обходится без лабораторной инфраструктуры и имеет хорошую точность 10 10. Трайман А., Штеффен Р.Е., Мензис Д. Анализ высвобождения гамма-интерферона в сравнении с кожным туберкулиновым тестом для диагностики латентной туберкулезной инфекции: обзор доказательств . Pulm Med 2013; 2013: 601737 .. Более новые и более специфические TST с использованием рекомбинантного туберкулина на основе белков ESAT-6 и CP-10 уже приняты в некоторых странах БРИКС. 11 11. Абубакар И., Джексон С., Рангака М.Х.C-Tb: кожная проба на скрытый туберкулез в 21 веке? Ланцет Респир Мед 2017; 5: 236-7. , 12 12. Никитина И.Ю., Карпина Н.Л., Касимцева О.В., Гергерт В.Ю., Эргешов А, Лядова И.В. Сравнительная эффективность QuantiFERON-TB Gold по сравнению с кожной пробой с рекомбинантным аллергеном на туберкулез (Диаскинтест) у пациентов с подозрением на туберкулез легких в России. Int J Infect Dis 2019; 86: 18-24. , 13 13. Зеллвегер Дж. П., Сотгиу Г., Корради М., Дурандо П. Диагностика латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ): доступные в настоящее время тесты, будущие разработки и перспективы ликвидации туберкулеза (ТБ).Med Lav 2020; 111: 170-83 ..

    Несмотря на то, что это простой тест, воспроизводимость показаний уплотнения была низкой 14 14. Ozuah PO, Burton W., Lerro KA, Rosenstock J, Mulvihill M. Оценка эффективности туберкулина показания кожных тестов обученными профессионалами и пациентами. Сундук 1999; 116: 104-6. , 15 15. Теруэль Дж. Р., Руффино Нетто А., Дуарте Г. Г.. Стандартизация считывателей туберкулиновых тестов. Tubercle 1969; 50: 350-5. , 16 16.Goel D, Mantan M, Sethi GR. Повторный визит к пробе Манту: вариабельность чтения туберкулиновой пробы в педиатрической популяции. J Infect Dev Ctries 2018; 12: 625-30. , 17 17. Bearman JE, Kleinman H, Glyer VV, Lacroix OM. Исследование вариабельности чтения туберкулиновых тестов. Am Rev Respir Dis 1964; 90: 913-9 .. Таким образом, в некоторых системах здравоохранения требуется сертификация медицинских работников для чтения TST, но особые требования для сертификации сильно различаются. 15 15. Теруэль Дж. Р., Руффино Нетто А., Дуарте Г. Г..Стандартизация считывателей туберкулиновых тестов. Tubercle 1969; 50: 350-5 .. В то время как для сертификации в Грузии, США, требуются десять приложений и показаний TST под наблюдением сертифицированного специалиста (https://dph.georgia.gov/sites/dph.georgia.gov/files/ TB-TSTCertclass.pdf, по состоянию на 11 сентября 2020 г.), Бразилия установила от 80 до 100 чтений при 80% согласовании с инструктором в качестве требования 18 18. Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis, Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde.Técnicas de aplicação e leitura da prova tuberculínica. Бразилиа: министерство да Сауде; 2014. Хотя протоколы для обучения медицинских работников применению и чтению TST также сильно различаются, качество контроля качества выполнения TST на основе удаленного метода мобильного здоровья (mTST) считается точным, особенно для показаний менее 5 мм и более 14 мм 19 19. Moayedi-Nia S, Barss L, Oxlade O, Valiquette C, Ly MX, Campbell JR, et al. MTST — подход мобильного здравоохранения к обучению и обеспечению качества проведения туберкулиновых кожных проб и чтения.PLoS One 2019; 14: e0215240 .. На основе этого опыта 19 19. Моайеди-Ниа С., Барсс Л., Окслейд О., Валикетт С., Ли М.-Х, Кэмпбелл Дж. Р. и др. MTST — подход мобильного здравоохранения к обучению и обеспечению качества проведения туберкулиновых кожных проб и чтения. PLoS One 2019; 14: e0215240., Мы предположили, что протокола обучения, основанного на моделировании солевых пузырьков, будет достаточно для сертификации медицинских работников, и проверили эту гипотезу.

    С октября 2019 года по январь 2020 года мы провели оперативное исследование в отделении первичной медико-санитарной помощи в районе с высокой заболеваемостью туберкулезом фавела в Рио-де-Жанейро, Бразилия. этап оценки.Любой медицинский работник или студент-медик имел право добровольно участвовать в обучении. Мы включили всех людей, которые были доступны и согласились участвовать, подписав форму информированного согласия, и исключили тех, кто ранее прошел обучение. Основано на расхождениях в показаниях, указанных в протоколах 1960-х годов. 15 15. Теруэль Дж. Р., Руффино Нетто А., Дуарте Г. Г.. Стандартизация считывателей туберкулиновых тестов. Tubercle 1969; 50: 350-5., Мы установили выборку из 40 стажеров.

    Стажеры посетили 2-часовой семинар о важности TPT и рекомендациях по выявлению контактов, применению, чтению и интерпретации TST (адаптировано из Дика Мензиса и Линетт МакЭлрой; дополнительный материал, http: //cadernos.ensp.fiocruz .br / static // arquivo / suppl1-e00027321_5854.pdf) и просмотрел 7-минутное демонстрационное видео от Министерства здравоохранения Бразилии (доступно на https://www.youtube.com/watch?v=fRbg7vsa44o&t=4s) . После этого теоретического введения ученики участвовали в тренинге по чтению, где временные пузырьки создавались путем инъекции 0.1 мл физиологического раствора в сосисках (моделирование внутрикожной техники; дополнительный рисунок S1, http://cadernos.ensp.fiocruz.br/static//arquivo/suppl2-e00027321_9122.pdf). Наконец, чтобы смоделировать технику Манту, мы внутрикожно вводили 0,1 мл физиологического раствора стажерам добровольным медицинским работникам, которые подписали отдельную форму информированного согласия. Все пузырьки должны иметь диаметр не менее 6 мм и длиться от 10 до 15 минут, как и пузырек туберкулина 20 20. Канадская ассоциация легких; Канадское торакальное общество; Агентство общественного здравоохранения Канады; Центр инфекционных болезней и инфекционного контроля.Канадские стандарты по туберкулезу. https://central.bac-lac.gc.ca/.item?id=HP40-18-2014-eng&op=pdf&app=Library (по состоянию на 06 апреля 2021 г.).
    https: //central.bac-lac.gc.ca/.item? Id = H …. Показания колбасы и ручных пузырьков были индивидуальными, каждый студент не знал других показаний. Все этапы обучения проводил опытный врач с ЛТИ, не имеющий сертификата TST или опыта чтения TST, который прошел обучение с сосисками и добровольными солевыми пузырьками в предыдущем году в рамках подготовки к двум исследовательским проектам 19 19.Moayedi-Nia S, Barss L, Oxlade O, Valiquette C, Ly M-X, Campbell JR и др. MTST — подход мобильного здравоохранения к обучению и обеспечению качества проведения туберкулиновых кожных проб и чтения. PLoS One 2019; 14: e0215240. , 21 21. Oxlade O, Trajman A, Benedetti A, Adjobimey M, Cook VJ, Fisher D, et al. Повышение воздействия диагностики и лечения латентной туберкулезной инфекции на общественное здоровье (ACT4): протокол кластерного рандомизированного исследования. BMJ Open 2019; 9: e025831 .. Практический курс длился менее двух часов, в зависимости от количества слушателей.Схема тренировочного процесса представлена ​​на дополнительном рисунке S2 (http://cadernos.ensp.fiocruz.br/static//arquivo/suppl2-e00027321_9122.pdf).

    Чтобы оценить эффективность этого обучения, стажеры прошли этап оценки, прочитав уплотнения TST во время службы, которые были сравнены с эталонным стандартом «истинных» показаний уплотнения инструктором, сертифицированным Министерством здравоохранения Бразилии (90% соответствия в 80-100 чтений с сертифицированным тренером). И стажеры, и инструктор были не осведомлены о показаниях друг друга, и все показания (моделирование физиологического раствора и уплотнение туберкулина) выполнялись с помощью линейки штангенциркуля (дополнительный рисунок S3, http: // cadernos.Ensp.fiocruz.br/static//arquivo/suppl2-e00027321_9122.pdf).

    Соглашение между наблюдателями было установлено на разницу между показаниями до 2 мм и проанализировано с использованием теста Бланда-Альтмана 22 22. Бланд Дж. М., Альтман Д. Г.. Согласованность методов измерения с несколькими наблюдениями на человека. J Biopharm Stat 2007; 17: 571-82 .. Чувствительность и специфичность чтения обучаемого, а также их 95% доверительные интервалы были рассчитаны с использованием 5 мм и 10 мм в качестве пороговых значений (меры, используемые в Бразилии, в зависимости от риска перехода в активный туберкулез и времени после вакцинации БЦЖ. ) 23 23.Departamento de Vigilância das Doenças Transmissíveis, Secretaria de Vigilância em Saúde, Ministério da Saúde. Руководство по борьбе с туберкулезом в Бразилии. 2ª Ред. Бразилиа: министерство да Сауде; 2018 .. Чтобы проверить, оказало ли количество считываний или тип введенного продукта (физиологический раствор или туберкулин) какое-либо существенное влияние на согласие, мы разработали линейную смешанную модель с двумя иерархическими уровнями (для каждого пациента и для каждого читателя), включая все показания (пузырьки и уплотнения), имеющие в качестве зависимой переменной абсолютную разницу между результатами обучаемого и инструктора в мм и в качестве независимых переменных: показания инструктора, количество показаний и тип введенного продукта (физиологический раствор или туберкулин).Модель считалась устойчивой, если средние остатки были близки к нулю. Все анализы проводились в Stata (https://www.stata.com).

    Исследование было одобрено Комитетом по этическим исследованиям Школы медсестер Анны Нери / Сан-Франциско де Ассис Институт здравоохранения Федерального университета Рио-де-Жанейро (№ 3.256.347 от 10 апреля 2019 г.) и Рио-де-Жанейро. Секретариат здравоохранения (№ 3.470.316 от 25 июля 2019 г.). Все пациенты и медицинские работники подписали форму информированного согласия перед участием в исследовании.

    Из 64 медицинских работников, отвечающих критериям, 15 прошли обучение на трех различных курсах. Каждый стажер прочитал в среднем 6,8 (± 2,2) пузырьков в сосисках и 3,5 (± 1,3) пузырьков у добровольцев. Из 15 участников 11 были оценены в процессе эксплуатации и получили в среднем 14,7 (± 5,4) показаний TST каждый. В их число входили один фармацевт, два врача, две дипломированных медсестры, два помощника медсестры и четыре представителя здравоохранения по месту жительства, прошедшие подготовку помощников медсестер. В целом они выполнили 141 измерение — 53 пузыря и 88 уплотнений — до того, как проект был прерван из-за пандемии SARS-CoV-2.

    Тест Бланда-Альтмана обнаружил высокое согласие для 88 показаний уплотнения, выполненных в 20 группах, со средним смещением 0,07 мм и 94,3% графиков в пределах диапазона 2s (Рисунок 1). Чувствительность показаний обучаемых составляла 100% (94,6%; 100,0%) при отсечении 5 мм и 87,3% (75,5%; 94,7%) при отсечении 10 мм, в то время как специфичность составляла 95,5% (77,2%; 99,9%) и 90,9% (75,7%; 98,1%) соответственно. Дополнительная таблица S1 (http://cadernos.ensp.fiocruz.br/static//arquivo/suppl2-e00027321_9122.pdf) представляет соглашение между наблюдателями по диапазону чтения инструктора.

    Рис. 1
    Соглашение Бланда-Альтмана о чтении туберкулиновых кожных проб между стажерами и тренером (N = 88, с использованием туберкулина).

    Что касается коэффициентов модели смешанной регрессии (таблица 1), количество считываний не оказало значительного влияния на согласие. Его коэффициент составлял -0,0007, что означает, что потребуется 131 показание (по оценкам 1 / 0,0007), чтобы получить разницу в 1 мм между показаниями обучаемых и инструкторов. Туберкулин дал 0,9 мм (оценка 1/1.065) большая разница, чем физиологический раствор. Наконец, чем больше показания инструктора, тем больше разница с показаниями обучаемого (результат соответствует более низкой чувствительности для 10-миллиметровой отсечки). Поскольку средние остатки модели были близки к нулю, она считалась надежной.

    Таблица 1
    Независимые переменные, связанные с соглашением о чтении туберкулиновой кожной пробы между стажерами и сертифицированным тренером.

    Простой протокол обучения чтению TST с симуляцией физиологического раствора в среднем 3 раза.5 представленных здесь добровольцев было достаточно для получения высокого согласия по показаниям уплотнения TST и очень высокой чувствительности для классификации пациентов на положительные или отрицательные результаты в соответствии с двумя различными точками отсечения (5 мм и 10 мм). Количество чтений не повлияло на соглашение. В целом, эти результаты показывают, что обучение с использованием очень небольшого количества солевых пузырьков может быть эффективным для сертификации медицинских работников для чтения TST во время службы. Этот предлагаемый протокол упрощает логистику обучения, является более приемлемым с этической точки зрения и избавляет от необходимости в высококвалифицированных тренерах.

    Еще одним из его преимуществ было обучение применению ТКП, поскольку неправильное применение метода было указано как потенциальная причина ложноотрицательных результатов ТКП 20 20. Канадская ассоциация легких; Канадское торакальное общество; Агентство общественного здравоохранения Канады; Центр инфекционных болезней и инфекционного контроля. Канадские стандарты по туберкулезу. https://central.bac-lac.gc.ca/.item?id=HP40-18-2014-eng&op=pdf&app=Library (по состоянию на 06 апреля 2021 г.).
    https: // central.bac-lac.gc.ca/.item?id=H …. Усовершенствованием этого протокола было бы добавление шага для оценки приложения и проверки того, может ли тренер определить размер пузыря в течение 10-15 минут, обычная продолжительность 20 20. Канадская ассоциация легких; Канадское торакальное общество; Агентство общественного здравоохранения Канады; Центр инфекционных болезней и инфекционного контроля. Канадские стандарты по туберкулезу. https://central.bac-lac.gc.ca/.item?id=HP40-18-2014-eng&op=pdf&app=Library (по состоянию на 06 апреля 2021 г.).
    https: //central.bac-lac.gc.ca/.item? Id = H ….

    В литературе также сообщается о высокой вариабельности показаний TST внутри и между наблюдателями. 24 24. Kendig EL, Kirkpatrick BV, Carter WH, Hill FA, Caldwell K, Entwistle M. Недооценка реакции туберкулиновой кожной пробы. Chest 1998; 113: 1175-7. , 25 25. Пушо Дж., Грасланд А., Колле С, Кост Дж., Эсдейл Дж. М., Винснё П. Надежность измерения туберкулиновой кожной пробы. Ann Intern Med 1997; 126: 210-4., 26 26. Лонгфилд Дж. Н., Марджилет А. М., Голден С.М., Лазориц С., Бохан Дж. С., Круз Д.Ф. Различия между наблюдателями и методами туберкулиновой кожной пробы. Pediatr Infect Dis 1984; 3: 323-6., С большей разницей в показаниях, особенно когда они приближаются к точкам отсечения положительности 16 16. Goel D, Mantan M, Sethi GR. Повторный визит к пробе Манту: вариабельность чтения туберкулиновой пробы в педиатрической популяции. J Infect Dev Ctries 2018; 12: 625-30 .. Так как разница в 2 мм, например, составляет 50% для результата 4 мм и только 20% для результата 10 мм, ожидается больше ошибок при больших показаниях.При использовании туберкулина можно также ожидать более высоких показаний, поскольку линейка штангенциркуля сжимает пузырек, чего не наблюдается при уплотнении. Однако хорошо проведенное исследование, сравнивающее показания одного и того же наблюдателя с использованием пары штангенциркулей и прозрачной линейки, показало, что изменение показаний уплотнения TST не зависит от смены считывающего прибора. 27 27. Geldenhuys H, Verver S, Surtie S, Hatherill M, van Leth F, Kafaar F и др. Туберкулиновая кожная проба: сравнение показаний линейки и штангенциркуля.Int J Tuberc Lung Dis 2010; 14: 1266-71 ..

    TST — это наиболее широко доступный тест на ЛТБИ, и, несмотря на его ограничения, тест имеет хорошую точность, не требует лабораторного оборудования, прост для выполнения и интерпретации 19 19. Moayedi-Nia S , Барсс Л., Окслейд О., Валикетт С., Ли МХ, Кэмпбелл Дж. Р. и др. MTST — подход мобильного здравоохранения к обучению и обеспечению качества проведения туберкулиновых кожных проб и чтения. PLoS One 2019; 14: e0215240 .; любой медицинский работник, имеющий опыт применения внутрикожных вакцин, таких как БЦЖ, может ввести туберкулин.Чтение TST, однако, было предметом сложных протоколов, для которых требовался сертифицированный инструктор и наличие нескольких добровольных инструментов, что ограничивало его широкую доступность в системах общественного здравоохранения. Наши выводы имеют соответствующие прагматические последствия. Наш протокол также более безопасен и более приемлем с этической точки зрения. Инъекция туберкулина, хотя обычно хорошо переносится, может вызывать местные побочные реакции, такие как зуд, боль, образование пузырей, некротическая реакция и недомогание блуждающего нерва 28 28.Кристофер DJ, Шанкар Д., Дейти А., Цверлинг А., Пай М. Безопасность двухэтапного кожного туберкулинового теста у индийских медицинских работников. Int J Mycobacteriol 2014; 3: 247-51 .. Инъекция физиологического раствора безопасна, несмотря на легкий временный местный дискомфорт, обычно жжение. Альтернативный метод избежать тренировки на руках человека — это использовать модели искусственных рук, но оценка эффективности такого метода выходила за рамки настоящего исследования.

    У нашего исследования есть несколько ограничений. Во-первых, трудно сделать обобщение на небольшой выборке одного медицинского учреждения.Во-вторых, такой небольшой размер выборки не позволяет проводить стратифицированный анализ по профессиональному опыту, как это делалось в других исследованиях с участием парамедиков 29 29. Хейнс Б.Э., Грабб Р. Парамедики могут применять и читать тесты Манту на туберкулез. J Emerg Med 2001; 20: 381-4., Фармацевты и другие медицинские работники 30 30. Jakeman B, Gross B, Fortune D, Babb S, Tinker D, Bachyrycz A. Оценка инициативы фармацевтов по тестированию на туберкулез в Нью-Мексико. J Am Pharm Assoc (2003) 2015; 55: 307-12., 31 31. Ховард Т.П., Соломон Д.А. Чтение туберкулиновой кожной пробы: кто, когда и как? Arch Intern Med 1988; 148: 2457-9. читать TST. Тем не менее, общая успеваемость наших участников была очень хорошей, что позволяет предположить, что умение читать TST не зависит от профессионального опыта. Наконец, мы не оценивали различные техники чтения. 32 32. Моран-Мендоса О., Телло-Завала М.С., Ривера-Камарильо М., Риос-Меза Ю. Сравнение различных методов и времени чтения туберкулиновой кожной пробы.Int J Tuberc Lung Dis 2013; 17: 1273-8 ..

    У нашего исследования также есть сильные стороны, такие как оценка без отрыва от производства, проводимая сертифицированным инструктором, и как стажеры, так и инструкторы не имеют доступа к показаниям. Кроме того, различные анализы подтверждают надежность результатов.

    Таким образом, простой и реалистичный протокол обучения, успешно оцененный в этом исследовании, может изменить сценарий недоступности сертифицированного персонала в каскаде оказания помощи при ЛТИ, ситуацию, созданную сложными сертификатами 33 33.Salame FM, Ferreira MD, Belo MT, Teixeira EG, Cordeiro-Santos M, Ximenes RA и др. Знания о передаче и профилактике туберкулеза, а также восприятие использования услуг здравоохранения среди индексных больных и контактов в Бразилии: понимание потерь в каскаде оказания помощи при латентном туберкулезе. PLoS One 2017; 12: e0184061 .. По мере разработки новых и более конкретных TST 11 11. Абубакар И., Джексон С., Рангака М.Х. C-Tb: кожная проба на скрытый туберкулез в 21 веке? Ланцет Респир Мед 2017; 5: 236-7., 12 12. Никитина И.Ю., Карпина Н.Л., Касимцева О.В., Гергерт В.Ю., Эргешов А, Лядова И.В. Сравнительная эффективность QuantiFERON-TB Gold по сравнению с кожной пробой с рекомбинантным аллергеном на туберкулез (Диаскинтест) у пациентов с подозрением на туберкулез легких в России. Int J Infect Dis 2019; 86: 18-24. , 13 13. Зеллвегер Дж. П., Сотгиу Г., Корради М., Дурандо П. Диагностика латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ): доступные в настоящее время тесты, будущие разработки и перспективы ликвидации туберкулеза (ТБ).

    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *