Что делать если первоклассник не хочет учиться: Ребенок не хочет учиться: что делать? Советы психолога

Ребенок не хочет учиться: что делать? Советы психолога

Почему современные дети не хотят учиться, и что делать взрослым, чтобы заинтересовать их?

Младшие школьники

Первый класс

Согласно мнению психологов, основная причина, почему первоклассник не хочет идти в школу, — низкий уровень психологической готовности к школьному обучению. Этот термин включает в себя:

  • мотивационную готовность (желание учиться, приобретать знания),
  • интеллектуальную готовность (определенный уровень развития памяти, внимания, мышления),
  • коммуникативную готовность (умение общаться с детьми и учителем не так, как в детском саду),
  • эмоционально-волевую готовность (способность к произвольному поведению на уроке, способность эффективно работать в течение всего урока).

Рекомендации: определить в сотрудничестве со школьным психологом, какой вид готовности необходимо развивать (иногда сразу несколько). Подобрать специальные упражнения для развития, которые не перегружают, а облегчают учебу.

Отнеситесь серьезно к выполнению этих упражнений, ведь нерешенная проблема с годами может расти как снежный ком.

Возможные причины низкой мотивации и что с этим делать:

Не сформированы приемы учебной деятельности: «не знаю, как учиться»

Первоклашку нужно обучать специальным навыкам и приемам. Помогите ему (ей)  научиться составлять план, выделять главную мысль,  работать по образцу, вначале вникать в правило, а потом выполнять задание, четко слушать инструкцию и т.д. Не заставляйте зубрить: лучше покажите, как при заучивании применять ассоциации.

Недостаточно развиты психические процессы ребенка (в первую очередь мышление).

Мышление состоит из различных процессов, причем многие из них происходят неосознанно.

Поэтому некоторым мыслительным операциям необходимо обучать, доводя до осмысления, чтобы ученик мог не только заучивать материал, но и применять его на практике.

  • Упражнение-игра «Что общего?» (на развитие мышления). Предложите ребенку назвать, что общего у тех или иных предметов. Например: Что общего у стола и шкафа? (Ответ: они деревянные, у них есть ножки, они твердые и т.д.).Что общего у лягушки и воробья? (Ответ: они живые, они питаются насекомыми, они живут на улице, они маленькие и т.д.).
  • Упражнение-игра «Назови одним словом»: дуб и берёза (ответ: деревья), воробей и ворона (ответ: птицы), тумбочка и шкаф (ответ: мебель), помидор и картофель (ответ: овощи).
  • Для развития навыков классификации и сериации (прим.: сериация – это способность располагать предметы по возрастанию или убыванию в соответствии с заданным признаком) – упражнение-игра «Третий подходящий». На первой карточке два рисунка, имеющие общий признак, и на второй два рисунка. Нужно определить общий признак на первой карточке и подобрать по этому же признаку третьего подходящего со второй карточки. Пример: на первой карточке изображены мальчик и рыбка. На второй — удочка и собачка. Что подберем? Опыт моей работы показывает, что дети часто выбирают правильный ответ «собачка», а родители — неправильный ответ «удочка» («мальчик на рыбалку идет»…). Нужно было найти  общий признак между рыбкой и мальчиком (это одушевленные предметы). Собачка тоже одушевленная, а удочка нет, значит, правильный ответ — собачка.
  • Упражнение на развитие внимания: методика «Корректурная проба» (или ее аналоги). Распечатайте небольшой текст из детской книжки и попросите ребенка зачеркнуть, к примеру, букву «к» и подчеркнуть «р». Сначала без учета времени, потом – на время.

Ребенок не умеет адекватно использовать свои индивидуально-типологические особенности для познавательной деятельности.

Так, в процессе обучения крайне важно учитывать темперамент школьника.

Холерики наиболее работоспособны в начале и в конце урока. А флегматики, наоборот, в середине.

Флегматику нельзя задавать неожиданные вопросы. Ему необходимо дать время собраться с мыслями. А холерик выполняет задания сразу.

Родителям необходимо принять индивидуальные особенности ребенка. Поговорить с ним о его темпераменте, чтобы избежать развития комплексов и научить его работать в соответствии с особенностями характера (темперамент не корректируется). Поговорите об этом и с учителем.

Прислушайтесь к интересам ребенка. Обсудите его страхи, сомнения, радостные моменты в школе. Задания должны быть посильными. Обращайте в первую очередь внимание на то, что сделано хорошо, а не на ошибки. Поощряйте успешные действия и решения!

Создание ситуации успеха — лучший способ повысить мотивацию!

Как повысить коммуникативные способности первоклассника, если он не хочет учиться?

Попробуйте упражнения на развитие навыков общения. Например, игру «Волшебный ящик».

Взрослый — детям: «Перед вами невидимый волшебный ящик. (Нужно поставить перед детьми воображаемый «ящик», «открыть» и «закрыть» крышку). В этом волшебном ящике есть все, что только можно представить».

Один ребенок должен подойти к «ящику» и молча «вытащить» из него какую-то вещь. Затем нужно, не говоря ни слова (только движениями, жестами и мимикой), объяснить, какой предмет он вытащил, что с этим можно делать или как с ним играть.

Кто первый догадается, о каком предмете шла речь, может сам стать ведущим.

Еще пример на развитие способности понимать состояние других. Покажите ребенку картинки с изображением эмоций на лицах людей и у животных. Спросите: «Как ты думаешь, что он (она) сейчас чувствует?».

Коммуникативная компетентность закладывается в семье. Родителям важно обратить внимание на себя: как вы общаетесь в семье друг с другом и с детьми? Как общаетесь с родственниками и соседями? Видит ли ребенок сотрудничество в общении родителей или родственников?

Есть ли у ребенка собственное личное пространство? С кем у него доверительные отношения? О чем он мечтает? С кем хотел бы подружиться? Какие у него любимые герои сказок, фильмов и т.д., и почему они любимые?

2-4 класс

Младшие школьники чаще добиваются успехов в учебе, чем старшие дети. Происходит это из-за желания не ударить в грязь лицом перед одноклассниками, стремления заслужить похвалу учителя, который является авторитетом, и которого любят ученики.

Младшеклассники в силу возраста не могут долго работать над сформированным намерением, и это важно учитывать. Главный смысл обучения для них не в результате, а в самом процессе учебы.

Причинами снижения мотивации могут быть:

  • непонимание учебного материала по отдельным предметам,
  • скука («все ясно»),
  • негативное отношение учителя к ученику или демонстрация учителем неравного отношения к детям (есть любимчики),
  • неумение учиться (неправильный режим дня, неверная организация учебы и отдыха, незнание приемов работы с учебным материалом).

Рекомендации: родители, найдите способ установить доверительное общение с ребенком.  Только найдя причину, почему ребенок не хочет учиться, вы поймете, как ему помочь.

Важно помнить, что между возникновением у детей нужного намерения и его исполнением не должно пройти много времени, иначе стремление может угаснуть. Перед учениками младших классов целесообразно ставить не отдаленные и крупномасштабные цели, а небольшие, близкие и понятные.

А если педагог негативно относится к вашему ребенку? Стоит ли сходить к учителю? Поможет это или навредит?

Да. Стоит. Но приходить нужно не с претензией и упреком, а с желанием сотрудничества. Начните с выражения благодарности учителю за… (скажите не общие фразы, а конкретно — за творческие домашние задания, например). Вспомните индивидуальные особенности учителя, за которые его можно поблагодарить. Если же сомневаетесь, поговорите с психологом и вместе выработайте стратегию беседы с учителем.

Что делать, если ребенку скучно на уроках:

  1. Скука возникает в ситуациях монотонности. Чтобы заинтересовать ребенка учебой, можно как минимум постараться разнообразить выполнение домашних заданий. Поищите разные формы выполнения: пропеть, проговорить… Предложите пофантазировать, примерить на себя разные роли: если б ты был летчиком, как бы выполнял это задание? А если бы был учителем?
  2. Скучно бывает и тогда, когда все слишком просто и понятно. В таком случае побеседуйте с учителем на предмет индивидуальных заданий. Может быть, нужно усложнить материал по некоторым темам с учетом индивидуальных особенностей ученика.
  3. Скучно, когда совсем ничего не понятно. См. выше: либо ребенок не умеет учиться (значит, нужно отработать приемы выполнения заданий — план и т.д.), либо нужно развивать познавательные способности.

Проявляете ли вы как родители интерес к учебе ребенка?

Только не путайте страх неуспешности ребенка и интерес к его учебе. Когда родитель боится за низкую мотивацию ребенка – это минус. Когда верит в чадо, проявляет подлинный интерес к его успехам и поддерживает в случае неудач – это плюс.

Как вы, родители, относитесь к своей работе, показываете ли пример увлеченности делом? Что ребенок слышит в семье о работе родителей? В каком эмоциональном состоянии родители приходят домой?

Режим дня

Важно предусмотреть чередование физических и умственных нагрузок. При составлении режима дня обсудите с ребенком каждый пункт, учтите его личное время. Помните об индивидуальных особенностях сына (дочери), подберите оптимальную, посильную нагрузку, не перегружая его (ее), но и не оставляя слишком много времени для безделья.

Ребенок полюбит школу: 5 обязательных условий — журнал

Ребенок ходит в школу как из-под палки? Устраивает истерику перед новым учебным годом или вообще прямо говорит, что не хочет учиться? Есть месседжи, которые сын или дочь раньше могли не говорить вам напрямую, но стоит научиться слышать ребенка, чтобы выделять их и исправлять эти сигналы немедленно, а не тогда, когда ситуация зашла в тупик. Вот список сигналов, которые нельзя игнорировать.

Ваш ребенок проявляет агрессию

Это признак того, что он боится чего-то. Чего именно? Это вопрос к учителю или к родителям, но не к ребенку. Если напрямую спросить: «Так чего ты боишься?» — ответа не получите. К слову, когда агрессия направлена на родителей и ребенок может ударить маму или папу, это означает, что ребенок «просит» установить правила и границы. Поэтому вовремя устанавливайте границы!

Ребенок проявляет апатию, не хочет ничего делать, демонстрирует беспомощность, когда вы просите что-то сделать

Это означает, что ребенок очень боится ошибиться. Кто же забрал у ребенка это право на ошибку? Разберитесь. Ребенок может бояться, что взрослые осудят его спонтанность и все, что он делает.

Ребенок ворует, говорит неправду

Это распространенная проблема, которая означает, что ему не хватает внимания и теплоты от близких. Возможно, ребенку не хватает информации, касающейся истории семьи, его рождения — вспомните, давно ли вы листали вместе семейный фотоальбом, ведь дети лет до тринадцати просто обожают этот ритуал! Если есть проблема с воровством, неправдой из уст ребенка — так он выражает свою злость.

Ребенок говорит плохие слова

Стоит помнить, что именно так дети проверяют, что можно, а чего нельзя в классе или дома. Также таким образом дети пытаются обратить на себя внимание, ведь когда они вели себя хорошо, внимание получить не удалось. Время проверить другим способом! И, опять-таки, это способ установить границы и правила: ребенок должен услышать от взрослых, что такие слова говорить не принято, и что его будут замечать без таких вот радикальных методов.

Ребенок говорит, что не хочет идти в школу

Задумайтесь: может у него трудности в общении с учителями или сверстниками? Возможно, он до сих пор боится оставлять маму, потому что привык, что она всегда рядом? Также ваш ребенок этой фразой может пытаться донести, что не получает достаточно поддержки, чтобы справиться со своими учебными задачами. Или, возможно, у родителей слишком высокие ожидания по поводу его успеваемости в школе.

Что делать, если ребенок не хочет учиться: советы психолога

Для большей части родителей, однозначно, важен успех ребёнка: его развитие и движение вперёд. Но, как известно, не всегда всё бывает так гладко, как хотелось бы. В этой статье мы разберём причины плохой успеваемости и способы решения данной проблемы.

Причины

Контроль

Вступление ребёнка в первый класс – это новый этап взросления, на котором, ваше чадо учится самостоятельности. И один из частых капканов – стремление родителя облегчить борьбу с трудностями: собрать портфель, сделать за него уроки. Это одна сторона вопроса.

Вторая возможная ситуация, из-за которой ребёнок не хочет учиться – когда родитель устанавливает жёсткий контроль. Беспрекословное выполнение требований от родителей, воспитательная ругань по поводу новой двойки не только отбивают желание учиться, но и оставляют обиду в душе.

Будьте примером – показывайте добросовестное отношение к своим обязанностям.

 

Режим

Ранние подъемы, терпеливо и внимательно проведённые часы за партой, обязанность делать домашние задания: даже если этот процесс становится привычным, всё равно он требует определённых затрат энергии. Составьте для своего сыни или дочери удобный режим дня. По завершении учебного дня позвольте отдохнуть своему ребёнку пару часов: пусть он займётся тем, чем ему хочется (погулять, поиграть, порисовать и т.д.). И обратите его внимание на то, что после выполнения уроков его будет ждать какое-нибудь развлечение.

Самооценка

Наиболее частая ошибка родителя – завышенные требования к своему юному учащемуся: родитель разочарован, а ребёнок ощущает себя неуверенным в себе. Какой бы работа не была, не давайте ей негативную оценку. Преподнесите это, как то что на данный момент вы расстроены неудачей, но верите, что в следующий раз обязательно всё получится. Объясните, что плохая оценка не делает человека глупым или менее достойным. Плохая оценка – это то, как преподаватель оценил информацию, усвоенную учеником. Грустное явление, когда родители ругают своих детей за плохие отметки, а хорошие результаты принимают за должное. Старайтесь делать как можно меньше негативных замечаний и больше хвалить. Называйте ребёнка «умным», «шустрым», «аккуратным», но не наоборот. Даже если не внешне, то внутренне это запоминается и откладывается в сознании. Помните: знание и уверенное понимание предмета намного важнее отметки.

Не бойтесь рассказывать о своих неудачах. Дайте ему понять, что для живого человека ошибки — это нормально.

Часто комплексы могут возникнуть и просто из-за того, что ребёнок имеет отличительные черты: необычная внешность, дефекты речи и т.д.

Важно, оставаясь для него авторитетом, давать ему свою поддержку.

Гиперактивность

Качественному усвоению информации необходимы сосредоточенность и усидчивость. С этими аспектами возникают проблемы, когда ваш ребёнок непоседа и ему крайне сложно усидеть на одном месте продолжительное время. В классе такие дети мешают остальным учащимся; часто хотят встать во время урока и много двигаются; привлекают, чаще всего, негативное внимание учителей.

Зависимость

Если раньше дети пользовались планшетами и телефонами в более взрослом возрасте, то сейчас родители используют гаджеты для включения мультика своему чаду с самых пелёнок. Здесь задача родителя вовремя ограничить использование устройства.

Ещё одним фактором, влияющим на обучение могут быть чрезмерно длительные прогулки вашего ребёнка с друзьями. Но не загоняйте домой слишком рано. Найдите середину.

Не соответствие уровню школьной программы

Умное дитя не погодам, с малого возраста уже умеет читать и писать… А учиться лень. Зачем мне учёба, если я и так всё знаю? Если ребёнок не хочет учиться по этой причине, в этом случае следует объяснить, что процесс развития безграничен. Век живи, век учись. Если ему на самом деле скучно, то тут стоит подумать о более сложной углублённой программе обучения.

Что же делать если ситуация обратная и причина в трудности усвоения информации? В этом случае психологи советуют подобрать для ребёнка коррекционный класс.

«Нудная» программа

Не хочет учиться из-за нудной программы…

Сегодня сложно найти такую школу, в которой каждый учебный предмет был бы интересным, а преподаватель не менее творческим. И не редко у учеников «учитель» и «предмет» сливаются в одно целое – какое отношение к учителю, такое отношение и к предмету. Если вы попали в подобную ситуацию, и ваш ребёнок не хочет учиться по данной причине, покажите на своём примере, как общеобразовательные предметы помогли вам реализовать себя в жизни. Чтобы помочь своему чаду в этой непростой ситуации, следует знать его интересы. Отталкиваясь от того, чем хочется заниматься вашему ребёнку, поговорите с ним, какие предметы ему нужны и почему.

Талант

Не существует ни одного человека без таланта. Бывают люди, чей талант не раскрыт. Присмотритесь к своему ребёнку. Чем бы он хотел заниматься в неучебное время? Запишите его на внешкольные занятия по предмету, который ему нравится (математика, биология, рисование, музыкальная школа, рисование и т. д.).

Переходный возраст

Во всём мире, и Россия не исключение, распространена проблема, когда у детей в 12-13 лет пропадает желание учиться. Это связано с новым этапом становления личности. Происходит половое созревание. В этот период важно не наседать по поводу того, что чадо не учится и вообще не хочет ничего делать, а содействовать в преодолении проблем. Можете нанять репетитора, но так, чтобы нагрузка оставалась равномерной. Любой человек, в любом возрасте нуждается в отдыхе.

Темперамент

Особенности темперамента так же влияют на работоспособность вашего домочадца.

Как известно, в психологии всего 4 вида темперамента

  1. Холерик
  2. Сангвиник
  3. Меланхолик
  4. Флегматик

Каким типом нервной системы обладает ребёнок, такой и будет его работоспособность.

Учащимся со слабой нервной системой нужно больше перерывов для восстановления работоспособности.

Люди с сильной нервной системой способны делать намного больше. Им проще даётся совмещение основной учёбы и дополнительных занятий.

Болезненный ребёнок

Дети, имеющие целый букет отрицательных медицинских диагнозов, часто получают поблажки от учителей. Такого ребёнка часто жалеют и помогают ему. А зачем учиться, если многого не требуют?

Бывают и обратные ситуации: на первый взгляд с ним всё хорошо, а потом выясняется, что причина низкой успеваемости в плохом самочувствии. Каждому хочется думать, что со здоровьем все впорядке, поэтому о возможности именно такой причины родители часто забывают.

Натянутые отношения с одноклассниками или учителем

Когда отношения вашего ребёнка с остальными учащимися или учителем на низком уровне, энергия уходит не на учёбу, а на, в лучшем случае, разрешение конфликта. Чтобы быть проинформированным о ситуации между ним, учителем и остальными детьми, старайтесь меньше читать лекций по воспитанию и больше поддерживать дружеские отношения. При доверительных отношениях вам будет проще и быстрее узнать, что в школе что-то не так.

Обстановка в семье

Частые конфликты дома, постоянное раздражение родителей из-за усталости после работы так же отражаются на ребёнке. Даже если вы кинули раздражённый взгляд не на него, а на собаку, всё равно этот негатив будет ощутим. Каждому взрослому, а тем более ребенку, нужен дом, в котором будут уют, радость и гармония.

10 ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ ЗА КОТОРЫХ РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ — Клиника ИПМ для детей в Красноярске

Заканчивается май, последний учебный месяц.  Школьники уйдут на долгожданные летние каникулы, но для родителей будущих первоклассников начинаются самые «горячие» дни. Они решают сложную задачу — как подготовить ребенка к школе, чтобы он  был успешным и с удовольствием ходил в школу?

Важно помнить, что готовность к обучению состоит не только из интеллектуальных и физических способностей. Большую роль играет желание учиться. Давайте разберем типичные ошибки и найдем способы помочь ребенку адаптироваться к школе. 

Увы, но очень много людей сдаются и отказываются идти к своей цели, потому что им не хватает веры в себя, им никто не сказал: «Я верю в тебя, у тебя все получится!». А закладывается и развивается способность быть активным, целеустремленным, готовым преодолевать трудности в самом раннем детстве.

На самом деле, мотивация к достижениям, включая обучение, заложена в нас от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается выплеском гормонов счастья. Вспомните свои ощущения, когда вам удавалось справиться с трудным заданием. Приятно, правда? Так и у ребенка — если он не знает точно, сможет ли он сделать задание, и, тем не менее, справляется с работой, степень ощущения успеха наивысшая. 

Почему же ребенок, вопреки его природной способности получать радость от освоения нового, не хочет учиться в школе?

ТОП—10 типичных ошибок родителей, из-за которых ребенок не хочет учиться:

  • Ошибка №1. Ребенок психологически не готов к обучению 

Многие взрослые полагают, что ребенок готов к обучению в школе, потому, что он много знает для своего возраста. Но интеллектуальная готовность – это не синоним готовности психологической, которая определяется уровнем развития произвольного поведения, то есть умением ребенка подчиняться определенным правилам.

Решение: Через игру развивайте произвольное поведение ребенка. Поиграйте с ребенком в «Графический диктант».

Подготовьте тетрадные листы в клеточку. На них поставьте точки в начале строки. Дайте детям карандаши и скажите: «Я буду говорить, в какую сторону и на сколько клеток провести линию. Каждую новую линию начинай там, где кончилась предыдущая, не отрывая карандаш от бумаги»

Пример: «Поставь карандаш на точку. Рисуй! Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вверх. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Одна клетка вниз. Одна клетка направо. Дальше продолжай самостоятельно рисовать этот узор до конца строки».

  • Ошибка №2. Стремление отдать ребенка в школу как можно раньше

Куда приятнее сообщать всем родным, знакомым и коллегам, что шестилетка пошёл в школу, чем объяснять им же, почему ребёнку уже семь, а он всё ещё ходит в детский сад. Ребенка рано отдают в школу, без учета степени биологического созревания организма и общей физической готовности выполнять школьные требования. 

Решение: Для начала переговорите с воспитателями, они часто и подолгу видят наших детей, имеют возможность наблюдать за ними в разных ситуациях, а если к этому прибавить беспристрастность и опыт, то их точка зрения будет очень важна. 

  • Ошибка №3. Школа без детского сада

Ребенок не посещает детский сад. Отсутствие контакта со сверстниками ведет к отсутствию навыков коммуникации, когда ребенок учится соблюдать правила, даже если ему не очень хочется, считаться с чужим мнением и желанием, чтобы играть с другими и жить в коллективе.

Решение: Старайтесь отдать ребенка в детский сад хотя бы за год до того, как он пойдет в школу. Если такой возможности нет — заменой может стать регулярное посещение больших детских коллективов (хор, спортивные игры, большие творческие коллективы)

  • Ошибка №4. Конфликты в семье

Неблагополучный эмоциональный фон в семье. Частые ссоры и конфликты дома забирают львиную долю сил у ребенка, и поэтому он не реагирует на проблемы по поводу учебы и отметок – у него просто не хватает на это энергии.

Решение: Никогда не ссорьтесь при ребенке. Если ссора все же возникла в присутствии детей, ее следует завершить позитивно. Так, чтобы дети видели, что вы помирились, ваш союз восстановлен, им ничто не угрожает. 

  • Ошибка №5. Нет четкого распорядка дня

Отсутствие четкой организации жизни ребенка и несоблюдение режима дня – дети, которые посещают какие-то интересные для них занятия, как правило, несмотря на нагрузку, более мотивированы на учебу.

Решение: «Порепетируйте» распорядок школьника до того, как начнется учебный год. Организуйте «тренировочные» утренние сборы: заправка постели, умывание, чистка зубов, одевание. Причем делать все это ребенок должен сам, а Вы запаситесь терпением. После завтрака можно выйти на небольшую прогулку, чтобы ребенок стал более активным, — это будет имитацией похода в школу. Далее, когда малыш придет домой, посадите его за стол, дайте задание, позанимайтесь с ним.

После обеда ребенку нужно отдохнуть. Обеденный сон очень полезен, особенно для самых маленьких. Но увы, первокласснику уже не придется спать днем, и в случае, когда ребенок привык к дневному сну, постепенно и плавно, приблизительно за месяц, нужно перейти на другой режим, без дневного сна. Период с 16.00 до 18.00 — самый идеальный для домашнего задания, в это время давайте ребенку решать уравнения, читать, рисовать.

  • Ошибка №6. Противоречия родителей в системе требований и запретов

Нарушение единства требований к ребенку со стороны родителей. Тогда у ребенка есть возможность «столкнуть родителей лбами» или пожаловаться на них бабушке если ему не хочется что-то делать.

Решение: Придерживайтесь одинаковых правил для поведения ребёнка, договоритесь с домашними о них заранее. Плохо — если мама разрешила, а папа запрещает. Если что-то запрещено, то должно быть под запретом всегда, и не должно зависеть от настроения родителей. Сегодня добрая, разрешаю, а завтра буду злая, поэтому нельзя. Научитесь правильно аргументировать свой запрет на что-то, объясните почему это нельзя. Например, нельзя играть с острыми предметами, потому что ребёнок может поранится, будет очень больно и так далее.

  • Ошибка №7. Физическое наказание ребенка

​Неправильные методы воспитания: подавление личности, угрозы, физические наказания или, наоборот, чрезмерная опека.

Решение: Просто запомните — шлепая ребенка, вы учите его бояться Вас. Не наказывайте, а объясняйте ребенку почему его поведение Вас расстраивает

  • Ошибка №8. Отговорки не принимаются

Завышенные требования без учета объективных возможностей ребенка; усмотрение злого умысла, лени, в то время, как могут быть объективные причины для этих проявлений (соматическое состояние, психологические особенности, особенности развития и пр.)

Решение: Наблюдайте за ребенком. Убедитесь, что он хорошо себя чувствует. В случае повышенной активности, неусидчивости, невозможности сосредоточиться покажите малыша неврологу, чтоб исключить синдром дефицита внимания и гиперактивности.

  • Ошибка №9. Сравнение с другими детьми

«Убивание» мотивации к обучению путем высмеивания, некорректных высказываний, сравнения с другими детьми, помещение ребенка в ситуацию неуспеха, неудачи и пр.

Решение: Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми. Не подшучивайте над ребенком, в его присутствии не обсуждайте с другими взрослыми и педагогами его поведение. Не критикуйте результаты деятельности, но в игровой форме озвучивайте замечания и помогайте добиться результата. Помогайте ребенку осознать свои даже самые незначительные достижения и открыто радоваться этому. 

  • Ошибка №10. Нежелание учитывать интересы ребенка

Родители верят в то, что дети должны разделять интересы, которые были у них в детстве, и порой не допускают даже мысли о том, что их ребенку это может быть не интересно. Давление родителей может быть тем сильнее, чем меньше им самим удалось реализоваться в интересующих их областях. 

Решение: Не проецируйте на ребенка свои желания. Позвольте ему развиваться самостоятельно и выбрать свою дорогу в жизни. Не надо ставить перед ним задачу выполнить то, что вам не удалось. Каждый ребенок — это индивидуальность, личность, свой особенный микрокосм. Принимайте своего ребенка таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким хотелось бы его видеть.

 

В школу как на каторгу. Что делать, если ребёнок не хочет учиться?

Для некоторых родителей начало учебного года – настоящее испытание на прочность.

Все потому, что их ребёнок не желает ходить в школу. Отсюда постоянные нервы, прогулы, неуспеваемость, непонимание и ещё множество неприятных вытекающих. Что с этим делать и как исправить ситуацию знает далеко не каждый. Советы в этой статье, основанные на опыте психологов, помогут понять, как вести себя в случае, если ребёнок не хочет учиться.

Как правило, детей по энтузиазму принято делить на 4 категории:
1) Учёба в удовольствие.
2) Спокойное отношение к образовательному процессу, без энтузиазма.
3) Не нравится учиться, но способны терпеть.
4) Отказываются учиться, непереносимость учёбы.

Не стоит относить ребёнка к одной категории. Один и тот же школьник может переходить из одной характеристики в другую. Всё это зависит от внешних факторов и пробелов в воспитании.

По статистике, примерно 20% школьников испытывают трудности в изучении школьной программы.  Родители таких детей задаются вопросом: как же повлиять на маленького неуча?

В ход идут различные варианты: уговоры, наказания, подкуп. Однако такие манипуляции не приносят должного результата или носят кратковременный эффект. В таких случаях в семье начинает твориться хаос. Постоянное недовольство, упрёки и тщетные попытки наставить на путь истинный. Вместо того, чтобы портить друг другу нервную систему ( тем более, вы знаете, у детей неокрепшая психика),  нужно разобраться, по каким причинам ребёнок избегает учебы.

Внутренние причины


1)Отсутствующий интерес


Наиболее распространённая причина – это отсутствие интереса к учебе. Если речь идёт о первокласснике, то возможно у ребёнка пока не сформировался достаточный интерес к знаниям и любознательность, которые нужны для успешного обучения. В маленьком возрасте дети могут не понимать, зачем вообще нужны ежедневные занятия в школе, которые мешают играть. Встречается такая причина и у детей постарше.

Решение проблемы:


Постарайтесь объяснить ребёнку, насколько важно обучение для его будущего. Поясните, что для достижения успеха человеку необходимы знания. Обрисуйте ребёнку перспективы, которые откроются для него в случае хорошей учёбы. Желательно подключить к этому вопросу и  учителей, чтобы они попытались увлечь школьника новыми знаниями. Неравнодушных преподавателей довольно много. Если Вы обратитесь к ним за помощью, вряд ли они откажутся.

2) У ребёнка не получается

Все дети разные. Кто с лёгкостью познаёт точные науки, а кто-то гуманитарные. Вероятно, ваше чадо не равнодушно к рисованию или музыке? А вы в свою очередь хотите, чтобы он тянулся к изучению физики?
Часто бывает, что программа слишком сложна для конкретного ребенка. Если это так, нужно подобрать для него коррекционный класс. Если у маленького ученика нет успехов в определенных предметах или в целом, то естественно у него может пропасть вообще желание учиться.

Решение:

Не нужно давить на ребенка и заставлять проявлять интерес к тому, к чему его нет. Правильнее будет подобрать ему школу по способностям и интересам. Будьте предельно чуткими к ребёнку. Кому, как не вам понимать, на что он способен? Если ему что-то непонятно, пытайтесь доходчиво объяснять, не упрекайте в несообразительности или глупости. К каждому школьнику можно найти подход и тем более, подобрать комфортное для него обучение. Зачастую родители отправляют детей в гимназии, где на ребёнка ложится непосильный образовательный груз. Видя, что он не тянет, родители продолжают добивать его упрёками и сетованиями на бестолковость. В таком случае, категорически нельзя мучить ребёнка, нужно перевести его в школу с более простой программой, которая будет ему по силам.


3)У ребёнка комплексы


Часто у детей возникают различные комплексы по поводу своих особенностей: внешности, поведения, речи. Это тоже может способствовать тому, что ребёнок холоден к образовательному процессу. Из-за комплексов он испытывает дискофорт, когда ему задают вопросы или вызывают к доске. У него может возникнуть страх, что его высмеют сверстники.

Решение:

Чтобы знать, что в душе у ребёнка, что его тревожит или смущает, нужно выстраивать с ним максимально доверительные отношения, быть ему лучшим другом. В таком случае вы всегда будете в курсе его переживаний и сможете вовремя оказать нужную поддержку. Когда родители боятся потерять авторитет, и постоянно строги с ребёнком, исчезают доверие и теплота.
Если ребёнок с вами всё-таки откровенен, но вашей помощи не хватает для проработки комплексов, обязательно обратитесь за помощью к психологу. Страхи и неуверенность нужно корректировать в детстве. В противном случае все они негативно скажутся во взрослой жизни.


4)Не включился в режим

Многие дети не быстро привыкают к строгому режиму, который необходим для посещения школы. Вставать рано по утрам, сидеть за партой часами и внимательно слушать учителя, а затем еще и дома выполнять кучу домашней работы. Для некоторых ребят это становится сильным стрессом.

Решение:

Составьте комфортный для ребёнка режим дня, с учётом его индивидуальных особенностей. После школы обязательно дайте ему отдохнуть пару часов и возможность заняться любимыми занятиями. При этом нужно акцентировать его внимание на том, что после того, как он потрудиться, его обязательно будет ждать какое-нибудь развлечение.

5) Ощущает себя гением


Бывают такие истории, что ребёнок рано научился говорить, читать, писать ещё до школы. Однако в школе не блещет успехами. Здесь причина может быть в том, что он привык с малых лет к тому, что он гениален и воспринимает это как данность. Думает, зачем мне учиться, если я и так умный? Не привык что-либо делать для достижения успеха. Но ведь для успешного обучения необходимо и прилагать усилия.

Решение:

Здесь важно правильно объяснить школьнику, что усилия нужны для достижения новых высот, что это необходимо для дальнейшего развития. Только в таком случае результат не заставит себя ждать.

Если способности ученика действительно отличаются от детей со средней успеваемостью, хорошо будет отдать его в специализированную школу. Углубленная программа может заинтересовать, и он будет снова стремиться к знаниям.


 

Причины, которые зависят от других


1)Родители слишком много на себя берут


Для большинства родителей ребёнок – центр Вселенной. Они готовые сделать всё возможное и невозможное для своего любимца. Такие родители  начинают перенимать ответственность за обучение на себя: и портфель соберут, и домашнюю работу сделают.
Или же проявляют излишний контроль. И когда вроде бы школьник все делает сам, но за плечом стоит неугомонный родитель и диктует, что делать в данный момент.  В такой ситуации ребенок не хочет учиться из-за потери всякой ответственности и контролем над своей жизнью.

Решение:

Ослабьте чрезмерный контроль и опеку. При этом нужно быть готовым к тому, что первое время школьник расслабится. Ведь он почувствует полную свободу действий и освободиться от гнёта.


Он начнет заниматься тем, в чем его долгое время ограничивали. Но пройдет время и ему надоест быть двоечником. Ученик начнет предпринимать первые самостоятельные шаги. Появятся первые успехи, а затем и интерес. А если есть интерес, значит его уже не нужно будет заставлять учиться и контролировать.


2) Нет времени на ребёнка


Речь идёт  о бесконтрольности со стороны взрослых. Бывают случаи, когда родители работают допоздна, возвращаются без сил, и не способны контролировать ученика, а также оказать ему нужную помощь. И если у ребенка ещё не сформировалось чувство ответственности, то естественно он не будет сам садиться за уроки, когда можно найти себе занятие поинтереснее.

Решение:

Чувство ответственности и дисциплины следует прививать ребёнку с малых лет, со времён детского сада. Если вы работаете в режиме многозадачности, то можно попросить помощи у бабушек, дедушек, чтобы приглядывали за внуком или внучкой. Если на помощь со стороны рассчитывать нельзя, организуйте своё время так, чтобы среди рабочей суеты, у вас был час, который вы посвятите только вашему ребёнку.
 
3) Плохие отношения с одноклассниками или учителем


Напряжённые отношения с одноклассниками или с учителем, также могут вызвать нежелание к обучению у школьника. В таких случаях каждый поход в школу становится испытанием для ребёнка.  Вся энергия тратиться на разрешение конфликтов, а на учебу её не остается. Около 50% детей, учащихся в начальных классах, говорят, что им не нравится их учитель. Многие дети сталкиваются с травлей со стороны одноклассников.


Решение:

Для того чтобы быть всегда в курсе дел ребёнка учитесь поддерживать с ним дружеские отношения. Поменьше нотаций, побольше разговоров по душам.
При доверительных отношениях ребёнок не будет чувствовать обиду и раздражение, которые возникают, когда им пытаются помыкать. А будет уважать вас за понимание и помощь.
Если ребёнок доверяет вам, он не станет таить свои страхи и обиды, а открыто расскажет о них. Не оставляйте без внимания сложные отношения с учителем, обязательно вмешивайтесь, выясняйте истину. В случае, если педагог несправедлив, принимайте меры. Кроме того, на берегу пресекайте травлю вашего ребёнка сверстниками, чтобы избежать непоправимых последствий. Многие родители халатно относятся к таким вопросам, мол, сами разберутся, это же дети. Только потом хватаются за голову, когда уже поздно что-то исправить. Бесспорно, есть моменты, когда дети должны справляться с проблемами самостоятельно. Вам важно следить за тем, чтобы ребёнок чувствовал себя в школе максимально комфортно, а его психика не страдала.

Несколько секретов мотивации детей


1)Покажите, как приятен на вкус успех

Показателем успешности в школе являются оценки – в данном случае “пятёрки”. Ученики с хорошей успеваемость пользуются уважением у педагогов и одноклассников. Как правило, другие дети просят отличников помочь с различными заданиями, с которыми не могут справиться сами. Такие дети не обделены вниманием и похвалой.

А вот школьники, которым по какой-либо из причин учёба дается сложно, не знают о такой стороне хорошей успеваемости. Поэтому нужно им помочь хоть раз испытать на себе успех. Узнать что такое когда ты любим и уважаем многими людьми. И когда ребенок испытает это чувство, он не захочет больше быть отстающим учеником и перекатываться с “двойки” на “тройку”.

2) Развивайте способности ребёнка

Запомните, не бывает детей без талантов. Есть такие, талант которых не был раскрыт, а потенциал не реализован. Поэтому приглядитесь к своему ребёнку, узнайте, чем он интересуется, что его привлекает. И запишите его на внешкольные занятия по этому предмету или виду искусства. Особенно важно это для детей, плохо успевающих по предметам, которые считаются основными, но имеют явные успехи, например в музыке или в футболе. Занимаясь любимым делом, чадо будет получать позитивные эмоции и силы на более сложные для него уроки.

3) Объясните ребёнку смысл учёбы

Трудно быть успешным, если не понимаешь зачем это нужно. Чтобы ребёнок лучше понял важность саморазвития и получения знаний, покажите на своём примере, как учеба в школе помогла вам в жизни.

Например, мама работает журналистом. Она смогла стать им, потому что старательно изучала в школе литературу и русский язык, затем поступила в университет и получила профессию мечты.

Папа – тренер волейбольной команды. И он может заниматься любимым делом, только потому, что в школе получал хорошие оценки не только по физкультуре, но и по базовым предметам. Ведь ему нужно было окончить школу и сдать экзамены, чтобы получить эту работу.

4) Научите ребенка не бояться трудностей

Малыш получил плохую оценку и впал в уныние? На его лице огорчение и обида от случившегося. Необходимо поддержать и рассказать, что это не повод грустить и опускать руки. В жизни случаются неудачи. От них никто не застрахован. Однако выигрывает в итоге тот, кто не пасует в сложную минуту. В плюсе тот, кто учится на своих ошибках. Следует лишь запомнить, что было сделано неправильно, чтобы впредь не допускать такого.

Кроме того, объясните ребенку, что плохая оценка не делает его недостойным и глупым. Это просто говорит о том, что он недостаточно хорошо подготовился к данному материалу. Но если он приложит больше усилий в следующий раз, то результат будет совершенно другим.

5) Помогите восстановить концентрацию

Если у ребенка снижена концентрация и он не может сосредоточиться, то сейчас неподходящий для этого момент. Так как у него повышенная возбужденность. Лучше переключить его на более активные действия. А когда он придет в норму, продолжить занятия.В качестве переключения идеально подойдет помощь по уборке в доме, активные игры, например “прятки” или “жмурки”.

6) Используйте хитрости

Если Вы сами можете похвастаться хорошей успеваемостью в школе, расскажите об этом ребенку. Это будет для него хорошим примером для подражания. Также добавьте свои ожидания. Как сильно Вы бы хотели, чтобы и ваш ребёнок хорошо учился. Расскажите, на конкретных примерах, как Вам помогли полученные знания.

Помните, не бываете безвыходных ситуаций. В отношениях с ребёнком важны чуткость, терпение, мудрость и понимание. Помните, для них – вы главный ориентир и пример в этой жизни. Используя эти несколько советов, вы сможете наладить отношение вашего ребёнка к учебному процессу. Если в результате ничего не поЛучается, а вы эмоционально выжаты, обратитесь к психологу.  Никогда не пускайте ситуацию на самотёк, взмахнув на неё рукой. Вы ответственны за будущее вашего ребёнка. Всем терпения и крепкой родительской любви. Всё получится!

фото: Yandex.com, pixabay

Текст: Анна Алексеева

Почему ребенок не хочет делать уроки? 4 важные причины

Почему ребенок не хочет делать уроки? 4 важные причины


Многие родители не любят домашние задания еще больше, чем их дети. Если школьники не решают примеры и не делают упражнения дома сами, мамам и папам зачастую приходится включаться в этот процесс и контролировать его. Это нервное и утомительное занятие для обеих сторон. Что делать, если ваш школьник не хочет или не может выполнять «домашку»? Своими рекомендациями делится психолог Самира Филатова.

Самира Филатова, педагог-психолог Академической гимназии СПбГУ


Зачем вообще задавать на дом

А нужно ли делать домашнее задание? По этому вопросу нет однозначного мнения ни среди учеников, ни среди родителей, ни даже среди учителей. Некоторые педагоги жалуются на то, что проверка домашнего задания занимает слишком много учебного времени, которое можно было бы потратить на изложение нового материала. С ними спорят те, кто считает (и замечу — справедливо), что для закрепления материала необходимо неоднократное его повторение, а главное — осмысление. Домашнее задание — эти те часы, которые заложены в учебную программу для самостоятельной проработки. Такая работа необходима для наилучшего понимания информации. Кроме того, домашнее задание помогает развивать такие умения, как самоорганизация, распределение времени, поиск нужной информации. Все это бесценно для будущего профессионального обучения и дальнейшей жизни вообще.

Дети, которые добросовестно выполняют домашнее задание и считают его нужным, признаются, что это дает им возможность углубиться в тему, лучше ее проработать, обнаружить то, что осталось непонятным. В то же время стоит отметить, что выполнение домашнего задания помогает успешному учебному процессу только до определенного момента. Ведь если школьник тратит каждый день по несколько часов, решая примеры и переписывая упражнения, то это значительно ухудшает качество его жизни: ребенок не высыпается, переутомляется, чувствует себя разбитым.


Почему ребенок отказывается делать домашнюю работу

Нередко родители думают, что дети пренебрегают домашним заданием просто потому, что им лень или они наплевательски относятся к учебе. На самом деле причин может быть огромное множество, и в каждом случае должны быть свои рекомендации.

Непонятное задание

Ребенок может просто не разобраться в том, как выполнять заданное. Если это случается эпизодически, нужно ему помочь или предложить обратиться за помощью к одноклассникам.

Если это постоянная проблема, то решать ее нужно системно. Проанализируйте успеваемость ребенка, побеседуйте с классным руководителем, выявите причины: они могут крыться в пропуске уроков или слишком сложной именно для вашего ребенка программе.

Плохое самочувствие

Если ребенок находится в состоянии хронической утомляемости, из-за чего испытывает трудности с учебой, это может быть связано с проблемами со здоровьем, в частности с шейным отделом позвоночника. Нормальная ли у него осанка? Правильно ли он сидит за письменным столом? Выявите причину проблем, возможно, вместе с врачом.

Личные проблемы

Возможно, ваш школьник переживает первую влюбленность, которая совсем не способствует концентрации на учебниках. Возможно, пренебрегая уроками, он протестует против вашей гиперопеки. В любом случае, вам нужно обязательно поговорить с ним. Может оказаться полезным визит к психологу, причем для вас, а не для ребенка.

Отсутствие свободного времени

Не исключайте и такой вариант. Если ваш ребенок посещает художественную школу и спортивную секцию, а также должен выполнять обязанности по дому, у него может не хватать времени на серьезную, вдумчивую работу с учебниками. Используйте тайм-менеджмент: начертите круг и изобразите на нем распорядок дня своего школьника. Вполне возможно, что в его графике просто нет времени на то, чтобы добросовестно, а не в спешке делать уроки, и при этом иметь пару часов на прогулки и другой досуг. Подумайте, как построить режим дня по-другому, как уменьшить нагрузку.


Как замотивировать ребенка относиться к учебе серьезнее

Человек в любом возрасте будет стараться избегать работы, смысл которой ему непонятен. Объясните ребенку, почему-то, что ему задают на дом, важно для его будущего: «Чем больше ты пишешь в прописи, тем аккуратнее твой почерк», «Чтобы лучше усвоить правила про ударные и безударные гласные, нужно сделать много упражнений» и так далее. Детям нравится, когда их хвалят, когда родители ими довольны. Не будет лишним рассказать, как вы станете радоваться, если они будут хорошо учиться. А чтобы хорошо учиться, нужно серьезно заниматься, в том числе и дома.

Важно, чтобы ваши дети понимали, что такое дисциплина. Объясните им, что выполнение домашнего задания — это важная и необходимая часть обучения. Можно привести аналогию с работой: взрослый, их родитель, тоже не всю работу и всегда делает с радостью, но есть некоторые вещи, которые делать нужно.

Ошибкой будет попытка подкупить ребенка: мотивация в виде обещания благ за выполнение домашнего задания плохо работает. Вместо этого можно сделать то, что в психологии называется внешним соглашением. Вы вместе с ребенком подписываете бумагу: решаете, когда и где будет делаться домашнее задание (к примеру, в 19:30 за кухонным столом). Все, кто подписывают соглашение, автоматически становятся обязанными выполнить его правила.

Ребенок обязательно должен делать задание сам. Вы можете помочь ему со сложной задачкой, подсказать направление мысли, сообщить, если в упражнении по русскому языку есть ошибка, и предложить найти ее самостоятельно. Но ни в коем случае не садитесь рядом и не пытайтесь управлять процессом, а то и взять его на себя. Это чревато тем, что в будущем, отказываясь делать домашнее задание, ребенок часть ответственности за это может перенести на вас.

В ваших силах сделать так, чтобы учебный процесс не был для ребенка мучительной рутиной, от которой хочется сбежать. Помогите ему разобраться в причинах его проблем, чтобы он смог решить их самостоятельно.

Читайте также:

Тест: готов ли ваш ребенок к школе?

Как письмо от руки развивает мозг вашего ребенка

Семья и школа: кто виноват и что делать

Фото: plantic/Africa Studio/Jack Frog/Shutterstock.com

Ребенок не хочет идти в школу — почему ребенок не хочет ходить в школу, что делать

«У меня болит живот», «Я не выспался» – под такими жалобами первоклассника может маскироваться его нежелание посещать школу. Впрочем, чаще дети даже и не скрывают этого, а заявляют прямо: «Не хочу в школу!» В попытках разобраться, что же послужило поводом для такого неожиданного заявления, родители часто заходят в тупик – ребёнок либо молчит как партизан, либо его объяснения кажутся какими-то отговорками. О самых популярных причинах отказа посещать школу, а также о том, как помочь малышу, разбираемся в этой статье.

Нежелание ходить в школу: кто виноват и что делать?

Причин, по которым ребёнок категорически отказывается ходить в школу, существует множество. Одни проблемы решаются самими родителями, другие – совместно с классным руководителем, а в некоторых случаях необходима помощь квалифицированного школьного психолога. Вот самые популярные причины нежелания ребёнка посещать уроки.

1. Адаптационный период

Не у всех первоклассников адаптация к школе проходит гладко: некоторым привыкание к новому ритму жизни, школьному режиму и детскому коллективу даётся очень тяжело. Неудивительно, что ребёнок начинает отказываться от посещения школьных занятий.

По мнению психологов, нормальный период адаптации ребёнка к школе может занимать от пары недель до полугода – это зависит от индивидуальных особенностей ребёнка, от уровня сложности школьной программы и тому подобных факторов. Но в среднем на адаптацию уходит 2–3 месяца, после чего уровень тревожности у ученика младших классов снижается. Ребёнок привыкает к новому статусу ученика, усваивает школьные нормы поведения, вливается в коллектив и находит новых друзей.

Во время адаптации ребёнок может быть плаксивым и раздражительным, жаловаться на усталость и головные боли, есть без аппетита и плохо спать. Могут возникать и трудности психологического характера, например боязнь школы, отрицательное отношение к учёбе, неприятие учителя. И хоть каждый случай лучше рассматривать индивидуально, не стоит забывать и об общих рекомендациях психологов, которые помогут ребёнку пережить адаптационный период.

Родителям необходимо свести к минимуму эмоциональность собственных реакций на капризы ребёнка, а также постараться максимально снизить болезненное восприятие школьной сферы любыми способами. Успеха нужно ждать терпеливо, потому как зацикленность на школьных делах лишь замыкает порочный круг тревожности. Именно поэтому стоит поменьше ругать ребёнка и побольше хвалить – за конкретные дела, за улучшение собственных результатов (вчера в домашней работе сделал четыре ошибки, а сегодня всего две!). А главное, ни в коем случае не сравнивать своего ребёнка с другими детьми.

2. Отсутствие учебной мотивации

Нежелание ребёнка посещать уроки может объясняться отсутствием у него мотивационной готовности. Не случайно многие педагоги даже ставят мотивацию на первое место в понятии «готовность к школе». «Ситуация, когда у ребёнка нет мотивации учиться, то есть он не видит образование как цель, нередко возникает в том случае, если его школьные успехи часто оставались незамеченными, – рассказывает школьный психолог Александра Николаевна Растопчина. – Родители могут помочь малышу справиться, если изменят стратегию воспитания будут больше отмечать заслуги ребёнка именно в учебном плане».

3. Переутомление

Исходя из самых лучших побуждений, родители нередко записывают ребёнка сразу во всевозможные секции и кружки: по понедельникам и вторникам он ходит на дополнительные занятия по английскому языку, в среду и пятницу – в музыкальную школу, в субботу – на скалолазание, а в воскресенье – вместе с родителями в музей. Неудивительно, что через пару недель такой «занятости» ребёнок категорически отказывается ходить в школу – включается своеобразная самозащита от большой нагрузки. Рецепт в этом случае простой: отказаться от части дополнительных занятий и дать ребёнку больше времени на себя. «Ничегонеделание» не такая уж и пустая трата времени: психологи уверяют, что в эти моменты дети развивают внутреннюю мотивацию, пытаются понять и найти себя.

4. Конфликт с учителем

«Одна из самых частых причин, по которой ребёнок отказывается посещать школьные занятия, – дискомфорт, который он испытывает в классе и школе в целом. Так бывает, если ребёнок не «совпал» с учительницей, например он флегматик, которому нужно долго вникать в учебный процесс, а учительница холерик и подаёт материал в быстром темпе, – поясняет психолог Александра Растопчина. – Постарайтесь разобраться в ситуации и мягко узнайте причины у классного руководителя, потому что именно её задача – увлечь ребёнка на уроке и преподнести интересно материал. Роль родителей – привить уважение к педагогам и научить ребёнка необходимой дисциплине».

5. Разочарование в школе

Разочарование ребёнка в школе чаще всего наступает из-за неправильных ожиданий. Например, родители мотивировали малыша к обучению рассказами о том, как в школе весело и интересно. А по факту ребёнок увидел лишь одно: на уроках придётся много трудиться. Именно поэтому психологи рекомендуют быть честным с ребёнком и изначально готовить его к тому, что в школу он идёт прежде всего за новыми знаниями.

В данной ситуации очень важна и образовательная система, по которой ведётся обучение в первом классе. Учебники УМК «Начальная школа XXI века» учитывают особенности каждого ребёнка, чтобы ему было комфортно в процессе обучения. В результате ребёнку действительно интересно учиться с первых дней в школе. 

6. Проблемы с одноклассниками

Если ребёнка постоянно дразнят в школе или у него часто случаются конфликты с одноклассниками, рано или поздно он начнёт воспринимать школу как место, где ему неприятно находиться. А когда приходится ходить в школу через силу, страдает самооценка и снижается успеваемость.

«Представьте, что в рабочем коллективе о вас за спиной шепчутся, а когда вы подходите, коллеги удаляются. А может быть, и того хуже – со стола исчезают ваши личные вещи. Мало приятного, согласны? Так вот и ребёнку может быть плохо в детском коллективе и, как следствие, учиться не очень хочется, комментирует наш эксперт. Чтобы как-то разрешить неприятную ситуацию, постарайтесь выяснить причины конфликта, больше разговаривайте с классным руководителем и школьным психологом».

Как вести беседу с ребёнком?

Чего родителям точно не стоит делать, так это повышать голос на ребёнка, ругать его за плохое поведение и неуспеваемость, обижаться и ставить ультиматумы. Даже при отсутствии проблем во время адаптации (и уж точно, если школьные проблемы возникли) первокласснику как никогда нужны спокойные и адекватные мама и папа. Поэтому всеми силами постарайтесь сдерживать собственные эмоциональные порывы, чтобы не усугубить стрессовую ситуацию.

Многих родителей интересует вопрос, как грамотно узнать у ребёнка, почему он не хочет ходить в школу. Ответ прост: слушайте ребёнка. По-настоящему, не перебивая. В искреннем и доверительном разговоре старайтесь выяснить причины нежелания, понять сложности, с которыми столкнулся маленький ученик. В таком разговоре нет места критике или нравоучениям. А вот сочувствие, принятие и поддержка малышу в сложное время очень нужны.  

«Независимо от возраста ребёнка близким людям не стоит отмахиваться от его жалоб и говорить «Это всё ерунда, вырастешь поймёшь». Так можно создать пропасть в отношениях, – предупреждает школьный психолог Александра Растопчина. – Высмеивать сложности тоже не стоит, смеяться над проблемами можно только вместе с ребёнком: вы внимательно слушаете, оборачиваете произошедшее в шутку (если это уместно), и малыш с облегчением смеётся над ситуацией вместе с вами. Если малыш совершил проступок и признался в нём, не стоит наказывать его, лучше обсудить, как избежать подобных происшествий в будущем».

5 полезных советов родителям

Как правильно доверительно общаться с ребёнком? Если вы столкнулись с нежеланием первоклассника идти в школу, прислушайтесь к нашим советам.

  1. Попробуйте понять и принять тревогу ребёнка – он имеет на неё полное право. Для этого выслушайте его, не перебивая, чтобы высказать своё мнение. Автобиографическое или оценочное слушание, во время которого вы словно «примеряете» всё сказанное на себя, а потом выдаёте ребёнку готовое решение проблемы, ни к чему хорошему не приведёт – ребёнок останется неуслышанным.
  2. Ежедневно искренне интересуйтесь школьной жизнью ребёнка, его чувствами и мыслями. Узнайте, какие уроки он любит и почему. Учите ребёнка понимать, различать и выражать свои эмоции.
  3. Если школьные проблемы кажутся вам серьёзными, не спешите звонить директору школы или жёстко разбираться с родителем одноклассника, обижающего вашего ребёнка. Выясняйте подробности с холодной головой, проанализируйте последствия своего вмешательства в ситуацию. Посоветуйтесь с классным руководителем, узнайте его видение проблемы. Выработайте совместное решение. Важно сделать всё, чтобы не усугубить проблему.
  4. Научите ребёнка находить плюсы в любой ситуации, даже в неприятной, будь то плохая успеваемость, ссора с одноклассниками или недопонимание с учителем.
  5. Будьте примером для ребёнка, не бойтесь делиться с ним своими переживаниями и опытом решения проблем. Лучше делать это в прошедшем времени: «Сначала я боялась, но потом у меня получилось». Конечно, это должна быть история с хорошим концом – ведь маленькому ребёнку в сложной психологической ситуации нужны позитивные ориентиры.

 

Мария Березовская

Мой ребенок борется в школе. Чем могу помочь? (для родителей)

Мой первоклассник плохо учится. Его учитель говорит, что он хороший ребенок, не нарушает правил, но и не выдающийся ученик. Боюсь, что он может отстать. Как я могу помочь ему добиться успеха?
— Кейт

Замечательно, что вы решаете эту проблему сейчас, когда ваш ребенок только начинает учиться. Детям, которым трудно учиться в школе из года в год, труднее вернуться на правильный путь, когда их проблемы с обучением будут решены.

Чтобы узнать, как помочь своему сыну, вам нужно разобраться в корне проблемы. Спросите себя: Он с трудом видит доску? Ему могут понадобиться очки. Он хочет пойти в школу? Может быть, есть эмоциональная проблема. Ему сложно сидеть на месте и сосредоточиться? У него могут быть проблемы с вниманием.

Поговорите со своим сыном и его учителем, чтобы узнать, что может мешать обучению. Затем запишитесь на прием по телефону:

.
  • Его педиатр. Врач может осмотреть вашего сына, чтобы определить, есть ли у него физические проблемы (например, со зрением или слухом), или есть ли у него проблемы с развитием или поведением, такие как синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
  • Его руководитель. Сообщите директору школы о своих проблемах и запросите направление для прохождения образовательной оценки. Образовательная оценка может определить сильные и слабые стороны вашего сына и выявить любые проблемы с обучением.

Когда вы знаете, почему ваш сын борется, примите меры, чтобы поддержать его. Некоторые дети с разницей в обучении встречаются с репетитором на несколько часов в неделю, чтобы закрепить материал и овладеть учебными навыками. Другим может быть полезно обратиться к психологу по поводу поведенческих проблем или принять лекарства, если проблемы с вниманием мешают сосредоточиться и учиться.

При необходимости комитет специального образования вашей школы разработает план обучения 504 или индивидуальную программу обучения (IEP).В них выявляются потребности учащегося и излагаются цели и услуги, которые помогут учащемуся учиться. Эти планы могут включать дополнительную помощь или поддержку ресурсной комнаты, или рекомендовать использование специального оборудования, такого как книги на магнитной ленте или портативные компьютеры, для студентов, страдающих дислексией.

При правильной поддержке ваш ребенок сможет приспособиться к любым различиям и преуспеть в школе.

Секретная формула, чтобы ваш ребенок учился и делал домашнее задание — Flintobox

Как мы хотим, чтобы домашнее задание было увлекательным — только если бы у наших детей был доремон, который помогал бы им в учебе!

Одна из самых больших проблем родителей сегодня — заставить своего ребенка выполнять домашнюю работу и учебу вовремя и эффективно.

Вполне понятно, что домашнее задание звучит как большая задача, неинтересная и безжалостная, учитывая, что у детей мало времени, чтобы поиграть, расслабиться и развлечься в наш век гаджетов.

Тем не менее, вы скоро согласитесь, что важно придерживаться регулярного режима домашних заданий.

Если вам интересно, почему кто-то хочет, чтобы их дети снова зарылись лицом в тетради и каждый день выполняли домашние задания, вот почему:

  • Усиливает концепции, преподаваемые в школе
  • Взращивает ответственность
  • Тренирует мозг и улучшает концентрацию
  • Самодисциплина, тайм-менеджмент, независимое мышление и решение проблем
  • Принесите чувство выполненного долга и уверенности

Теперь остается большой вопрос, как заставить вашего ребенка учиться и делать домашние задания?

Видья Рагу, психолог, специалист по обучению и развитию из Ченнаи предлагает родителям интересную методику! Это называется концепция « 2 рупии, 3 пайсы »! Хотите знать, что это такое? Читать дальше!

Домашнее задание — это возможность для родителей научить ребенка ответственности.С помощью модели «2 рупии 3 пайзы» родители смогут без лишних хлопот побуждать детей выполнять домашнее задание.

«2 рупии, 3 пайсы», что в основном означает 2 Р и 3 Р, — это просто аббревиатура, которую родители должны помнить каждый раз, когда обращаются с ребенком. Итак, давайте рассмотрим каждую из них по очереди.

Пусть ваш ребенок возьмет на себя домашнее задание

Первое R — роль и ответственность! Видья объясняет: «По нашему опыту, большинство родителей просто хотят, чтобы домашнее задание было выполнено.

И они думают, что это их ответственность за то, чтобы домашнее задание было выполнено и ребенок выполнял его наилучшим образом.

Пожалуйста, поймите, что это домашнее задание ребенка, и мы несем ответственность за то, чтобы он мог его делать, а не сидеть и делать «.

СВЯЗАННЫЕ: 13 умопомрачительных советов по повышению концентрации внимания у детей

Итак, Видья предлагает вместо того, чтобы выполнять домашнее задание для вашего ребенка или кричать на него, побудите ребенка понять, что выполнение домашнего задания — это их роль и ответственность.

Нехал Рой, родитель говорит, я всегда говорю своей дочери: «Видишь ли, у нас есть деньги, чтобы мы могли покупать много вещей» — она ​​спрашивает: «Откуда эти деньги?» Я ответил: «Папа и мама приносят эти деньги после тяжелой работы».

Она говорит: «Я тоже буду много работать и буду приносить деньги, чтобы покупать много разных вещей». Затем я сказал ей, что деньги приходят за счет тяжелого труда на работе, и вы можете делать любую работу с умом, если будете хорошо учиться и выполнять домашнее задание вовремя.

Итак, когда она возвращается из школы, она освежается, обедает и сразу же заканчивает домашнее задание!

СВЯЗАННЫЙ: 12 Необходимо попробовать внеклассные мероприятия для послешкольного взаимодействия

Пусть ваш ребенок скажет вам, что нужно сделать, что требуется, когда он / она сможет это сделать и хочет ли он / она сделать это самостоятельно — без вашего постоянного надзора и пилинга.Постепенно дети научатся брать на себя ответственность за домашнее задание.

Так как насчет того, чтобы стать образцом для подражания?

Пока ваш ребенок усердно работает над выполнением домашних заданий или учебы, убедитесь, что вы выполняете домашние задания — домашние дела, приготовление пищи, приготовление постели, чтение, исследования по темам, в которых ему / ей нужна помощь, глажка школьной формы и т. Д. Покажите ему / ей ты тоже много работаешь!

Говорит Виджай Гупта, родитель: «Дети имеют привычку следовать по следам своих родителей, поскольку для них родители — это мир.

Поэтому мы стараемся выполнить свою работу вовремя или раньше срока. Когда мы понимаем ценность времени, это помогает нам показывать детям пример для подражания ».

Придерживаться регулярности и распорядка — делает домашнее задание привычкой

«Когда вы говорите о регулярности и рутине, речь идет о том, есть ли у них домашнее задание или нет. Они создают распорядок дня на определенное время, когда знают, что это время домашнего задания ».

Таким образом, вместо того, чтобы заставлять ребенка сесть и закончить учебу и выполнить всю домашнюю работу за один прием, займите его 45-минутной продолжительностью (средняя продолжительность концентрации внимания ребенка) и добавьте после него перерыв.

Видья объясняет: «Сделайте привычкой, что каждый день вы решаете, обсуждаете и придумываете план, в котором говорите:« Хорошо, это наше домашнее задание, и мы будем делать это каждый божий день ».

Еще одна очень интересная вещь, которую можно сделать, — это на самом деле поставить часы перед ребенком, чтобы дать им понять, что пока они не появятся, установите время и скажите: «В это время вы собираетесь сесть и сделай это»; они вроде знают, что выбора нет и нет смысла возиться.

Поэтому они пытаются взять на себя ответственность за то, чтобы сказать: «Хорошо, это мое время, и это медленный процесс, он займет немного времени, но определенно работает».

Для некоторых хорошо, если дети заканчивают учебу до того, как отправятся играть. Иногда имеет смысл закончить домашнее задание и упаковать чемоданы до того, как они будут готовы к ужину и семейному отдыху.

Что бы это ни было, убедитесь, что вы придерживаетесь определенного времени и распорядка для выполнения домашних заданий.

Шрути Капур, родитель, делится своим мнением: «Я согласен с тем, что заставлять детей делать домашнее задание — задача, но правильная стратегия и тайм-менеджмент творит чудеса.Мой Чемпион — умный независимый мальчик и любит делать уроки.

У нас есть расписание по будням и другое по выходным. Я никогда не настаиваю на выполнении домашних заданий сразу после школы или обеда.

Вместо этого у нас сначала есть хорошая болтовня, а также планирование действий, которые последуют за домашним заданием.

Радостно и весело, с воображаемыми историями и персонажами, мы выполняем домашнее задание, чтобы мы могли проводить одинаковое время, играя и выполняя различные действия.Я искренне верю: «Вся работа и никакие развлечения делают Джека скучным мальчиком».

Хвалите ребенка, а не награждайте

Теперь перейдем к буквам «П». Первый P — это скорее похвала, чем награда. Почему? Потому что похвала — это мотивация.

«В тот момент, когда вы смотрите на ребенка и говорите:« Вау, вы очень хорошо сделали пятёрку; ты тоже можешь делать си? », это Хвала!

Но в тот момент, когда вы приходите и даете шоколадку, ребенок делает домашнее задание не из-за Вознаграждения — и это становится привычкой », — говорит Видья.

Объясните ребенку последствия невыполнения домашнего задания

Следующее P — это сила выбора и сила последствий. Если ребенок может посидеть 45 минут и закончить домашнее задание (или выполнить его часть), дайте ему возможность сделать выбор, сказав: «Хорошо, вы выполнили эту часть работы, что вы хотите сделать? делать дальше? » вместо того, чтобы принуждать вас: «У вас закончилось домашнее задание, давайте сделаем это сейчас».

«Так что отойдите на задний план и позвольте ребенку выйти вперед и проявить свою силу выбора», — предлагает Видья.

Затем идет Сила Последствия. «Если ребенок сегодня выполняет домашнее задание, а в другой — нет, ребенок должен понимать, что это имеет последствия.

Таким образом, если через неделю 2 или 3 не будут выполнены, то ребенок столкнется с последствиями, возможно, пропустив один час телевизионного времени, или пропустив свое игровое время, или что-то еще, где он может понять, что «у моих действий есть последствия». Это позволяет ребенку понять ответственность как важный фактор в своей жизни.”

Терпение — ключ к тому, чтобы родители помогали детям делать домашнее задание

Последняя буква P — терпение родителей. Не впадайте в состояние тревоги и не жалуйтесь, если ваш ребенок не может быстро выполнять работу.

Потому что в процессе управления суетой нельзя отпускать ребенка.

Иногда в тревожном режиме мы забываем о приоритете — это ребенок, а не домашнее задание.

Домашнее задание и учеба должны приносить удовольствие. Каждый день спрашивайте своего ребенка, чем он / она занимался в школе, и есть ли у него / нее листы с упражнениями, чтобы пересматривать их дома.Обсуждая домашнее задание, проявляйте интерес и рвение, а не напряжение и тревогу.

Вы также можете подарить своему ребенку интересные подарки, такие как увлекательный учебный стол, хорошие канцелярские товары, предметы искусства, калькулятор (при необходимости), словарь или настольные часы и т. Д.

Скажите ребенку, чтобы он сначала сделал сложную часть с вашей помощью, а затем он / она сможет быстро закончить легкую часть, когда он / она устанет.

Дайте ему / ей советы, как запоминать правописание и как формировать правописание, разбивая слова.Создавайте джинглы или правила большого пальца, если повторное повторение чего-либо не помогает.

Например, чтобы научить ребенка гласным, составьте мелодию, состоящую из букв a, e, i, o, u! Научите своего ребенка вырезать-наклеивать, снимать распечатку и убедитесь, что он / она приобретет навыки, чтобы сделать это самостоятельно в следующий раз.


Равичанд Санкуру говорит: «Домашнее задание является важным заданием для каждого школьника, и оно должно быть интересным или забавным, а не заданием.

Мы часто выбираем персонажа, который больше всего нравится моему ребенку в данный момент, и мы оба попадаем в персонажей и пытаемся выполнить задание.”

Шивани Шури, мать семилетнего ребенка, заявляет: «Никаких модных разговоров или излишеств. Это трудная задача — заставить моего 7-летнего ребенка сесть и учиться. Я действительно пытаюсь заставить ее инициировать самостоятельно, но когда она этого не делает (что чаще всего так), мы вступаем в ролевую игру или я должен сказать смена ролей?

Она не любит учиться в качестве ученицы, но любит становиться учителем и учить меня.

Пока я сижу и внимательно слушаю, она читает главы и пишет ответы, чтобы преподать их мне, с трудом осознавая, что при этом выполняет домашнее задание!

Когда вы являетесь родителем, только вы знаете, что лучше всего работает для вас и вашего ребенка, и вы узнаете это на рабочем месте !! »
Вы не согласны?

Надеюсь, этот метод вам пригодился! Попробуйте его дома и дайте нам знать в разделе комментариев.Если у вас есть другие идеи, дайте нам знать! Уверены, это будет полезно и другим родителям!

Статья изначально опубликована — 6 июля 2015 г., обновлена ​​- 13 февраля 2020 г.

10 способов побудить ваших детей хорошо учиться в школе

Есть ли у вас проблемы с мотивацией детей учиться?

Это обычная проблема, которую я вижу в своей коучинговой работе с подростками и подростками.

Замечу, что многие родители неправильно подходят к этой проблеме.

В этой статье я собираюсь объяснить 10 принципов, побуждающих детей хорошо учиться в школе.

1. Не раздражайте своих детей

Один из ключей к мотивации детей к упорному труду — не раздражать их.

Поначалу это может показаться странным, поскольку мы привыкли, что родители раздражаются на детей, а не наоборот.

Но отношения — это улица с двусторонним движением, и родители тоже могут раздражать детей.

Если ваши дети постоянно расстраиваются из-за того, что вы говорите или делаете, им будет трудно вас слушать.

Вы можете предложить им некоторую мудрость, но ваши дети не будут восприимчивы к вашим советам.

Родители часто вступают со своими детьми в борьбу за власть. Для некоторых из нас это привычки, которым мы научились в детстве.

Но борьба за власть с вашими детьми отнимает много энергии. И эту энергию можно было бы потратить на что-то более конструктивное.

Еще одна привычка, которой следует избегать, — это делать комментарии, которые предполагают, что ваш ребенок недостаточно хорош.

Это может быть что-то, о чем вы не подозреваете.

Это может быть очень незаметно. Например, возьмем утверждение: «Вы улучшаетесь, но я знаю, что вы можете добиться большего». На первый взгляд это звучит как ободрение. Но на самом деле вы говорите своему ребенку, что он недостаточно хорош.

Или возьмите утверждение, которое начинается: «Когда я был в вашем возрасте…» Подобные утверждения обычно включают сравнение, от которого вашим детям становится плохо. Так что избегайте подобных комментариев.

Еще одна ловушка, в которую попадают родители, — сравнивать своих детей с чужими. Родители часто надеются, что эти сравнения вдохновят их детей на лучшее.

К сожалению, эти комментарии имеют обратный эффект.

«Я слышал, что за последний семестр Джон получил пятерки по всем предметам» может показаться невинным замечанием. Но это сравнение заставляет вашего ребенка чувствовать себя хуже.

Это не способ мотивировать ваших детей.

Иногда родители пытаются мотивировать своих детей чтением лекций. Но лекции вызывают у детей чувство бессилия и обиды.

Вместо того, чтобы читать лекции своим детям, обсудите с ними проблему и спросите их, что они думают. Это намного эффективнее, чем читать им лекции.

Почему?

Потому что он вовлекает их и делает их частью решения.

2. Дайте детям чувство контроля

Если вы хотите мотивировать своих детей, им нужно чувствовать, что они контролируют свою жизнь.

Мотивация происходит от осознания того, что вы можете формировать свое будущее с помощью действий, которые предпринимаете сегодня.

Но если дети чувствуют, что их родители полностью (или почти полностью) контролируют ситуацию, у них будет мало мотивации.

Некоторые родители парят над своими детьми. Они контролируют каждую деталь жизни своих детей.

В результате у детей никогда не возникает чувства ответственности за свое образование и свою жизнь.

Расширяя права и возможности ваших детей, они разовьют чувство автономии и ответственности.

Регулярно говорите со своими детьми об ожиданиях и последствиях.

Я уверен, что как родитель вы ждете своих детей. Например, вы можете ожидать, что они будут содержать свою комнату в порядке — и это может иметь последствия.

Умение быть ответственным в одной сфере (поддержание порядка в комнате) побуждает их быть ответственными в других сферах жизни, например, в учебе.

При таком подходе вы все равно должны быть вовлечены в жизнь своих детей. Разница в том, что вместо зависания и микроменеджмента вы создаете границы вокруг своего участия.

Например, вы можете дать детям понять, что готовы отвечать на вопросы, связанные с домашним заданием, каждый будний вечер с 20 до 21.

Таким образом, ваши дети разовьют способность мотивировать себя. Они будут знать, что только они несут ответственность за выполнение своей домашней работы.

Для сравнения, рассмотрим детей, родители которых каждый день приставляют их делать уроки. У этих детей не разовьется способность мотивировать себя.

3. Разработка процедур и структуры

Порядок и структура играют решающую роль в развитии мотивации у ваших детей.

Установление распорядка в семейной жизни устраняет большинство конфликтов.

Возьмем, к примеру, домашнее задание.

Допустим, у вас есть установленный распорядок, согласно которому ваши дети делают домашнее задание каждый будний вечер с 19:00 до 21:00.

Не будет конфликтов, связанных с домашним заданием, потому что это просто «то, как мы делаем дела в этой семье».

Но в семье без рутины обеспечение того, чтобы ваши дети выполняли домашнее задание, превращается в ежедневную борьбу.

Конечно, даже установленные процедуры иногда нужно усилить или изменить.

Например, время от времени вам может потребоваться сказать что-то вроде: «Когда вы выполнили домашнее задание, вы можете пойти в дом Мелиссы».

Чтобы создать рутину домашнего задания, неплохо было бы оборудовать небольшую часть дома как место для учебы.

Наличие места для учебы, в котором не будет отвлекающих факторов, поможет вашим детям приучить себя выполнять домашние задания.

Это также может помочь вашим детям, если вы также посвятите это время выполнению своей собственной «домашней работы». Это может быть оплата счетов онлайн, посещение онлайн-курса или чтение книги, чтобы узнать о новой теме.

4. Обучите детей навыкам планирования и организации

Как родители, мы (надеюсь) обладаем навыками планирования и организации, которые мы развили за долгие годы.

Но мы часто принимаем эти навыки как должное и забываем, что у наших детей еще нет этих навыков.

Дошкольники и подростки могут чувствовать себя подавленными, разочарованными и стрессовыми из-за требований, с которыми они сталкиваются в школе. В ответ многие из них сдаются и обращаются к видео и играм как к одной из форм побега.

Некоторые подростки и подростки могут даже сказать, что ненавидят школу.

Но если у них есть навыки планирования и организации, их отношение к школе и учебе будет другим.

Один из организационных навыков, которым вы можете научить своих детей, — это разбивать большие задачи на более мелкие.

Некоторые люди называют это «дроблением на части». Этот метод делает любую задачу более управляемой и выполнимой.

Еще один навык, которым вы можете научить своих детей, — это составление списков. Списки лежат в основе всех организационных навыков, так что это отличное место для начала.

Вы можете научить своих детей использовать список, чтобы упаковать чемоданы в школьный лагерь или на школьную прогулку.

Планирование — еще один организационный навык, который снизит стресс ваших детей, связанный с школой и экзаменами.

Планирование предполагает размещение списков задач, которые необходимо выполнить в определенные сроки. Таким образом, ваши дети научатся выполнять задания одно за другим, а не бросать их, пока не станет так поздно, что они будут перегружены.

Например, если у ваших детей скоро экзамены, вы можете научить их:

  • Разбить ревизионный материал на серии задач
  • Используйте календарь, чтобы спланировать, как они собираются выполнить эти задачи в установленные сроки.

5.Делайте упор на процессе, а не на результате

Писатель Ральф Уолдо Эмерсон однажды сказал: «Жизнь — это путешествие, а не пункт назначения».

Этот принцип применим как к учебным навыкам и советам, так и к жизни в целом.

Мотивируя детей хорошо учиться в школе, сосредоточьтесь на процессе, а не на результатах.

Если ваши дети слишком сосредоточены на результатах, существует опасность, что, когда они не достигнут желаемых результатов, они сдадутся.

Более того, когда мы ориентируемся только на результат, процесс становится «неизбежным злом».

Процесс становится чем-то, что мы проходим неохотно, потому что хотим получить определенный результат.

Но такой подход не поощряет любовь к учебе.

Мы живем в эпоху, когда обучение — это навык, который нам нужно практиковать на протяжении всей жизни. Мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде. Таким образом, мы все должны постоянно учиться.

И поэтому важно сосредоточиться на процессе, а не на результатах.

Воспитывайте в своих детях любовь к обучению ради обучения, а не только как к средству достижения цели. В конце концов, достижение целей — это побочный продукт систем и процессов, которым мы следуем.

Например, как концертный пианист вы можете иметь цель сыграть Концерт № 15 для фортепиано с оркестром Моцарта си-бемоль мажор, не допустив ни единой ошибки.

Система или процесс, который позволяет достичь этой цели, — это то, как часто вы занимаетесь, как вы разбиваете и разучиваете сложные каденции, и как вы учитываете отзывы своего учителя музыки.

При обучении детей тому, как учиться и как мотивировать себя, очень важно, чтобы вы сосредоточились на процессе, а не на результате.

6. Создайте семейную культуру, в которой можно ошибаться

Мы больше извлекаем уроки из своих неудач, чем из своих успехов.

Томас Эдисон предпринял невероятное количество неудачных попыток изобрести электрическую лампочку.

Когда репортер спросил его, каково это — потерпеть неудачу 1000 раз, Эдисон ответил: «Я не терпел неудачу 1000 раз.Лампочка была изобретением с 1000 шагов ».

К сожалению, мы живем в эпоху, когда огромное внимание уделяется мгновенному успеху.

Отказ не допускается. Родители исправляют домашние задания своих детей, чтобы улучшить свои оценки. Они спорят с учителями, которые пытаются указать на области, в которых их детям нужно совершенствоваться.

Тем не менее, ошибки — важная часть обучения.

Мы должны учиться на своих ошибках и исправлять их, как корабль, который часто корректирует свой курс, чтобы оставаться на правильном направлении.

Если вы хотите мотивировать своих детей усердно учиться и хорошо учиться в школе, лучшее, что вы можете сделать, — это создать такую ​​семейную культуру, в которой допустимо ошибаться.

Один из способов сделать это — рассказать детям о своих ошибках и о том, чему вы на них научились.

Например, возможно, вы поступили в университет, чтобы изучать одну область, а в конечном итоге переключились на другую, когда начали работать. Рассказывая об этом опыте своим детям, вы показываете им, что им не обязательно делать это «правильно» с первого раза.

Если вы хотите научить своих детей любить учиться, вам следует избегать любой ценой — слишком много внимания уделять их неудачам.

Вместо того, чтобы критиковать их за неудачи, помогите им понять, чему они научились на своих ошибках.

Исследование Стэнфордского университета показало, что дети, которых хвалят за их усилия, работают усерднее и с меньшей легкостью сдаются.

С другой стороны, дети, которые боятся неудач, с большей вероятностью впадают в уныние, когда делают ошибки.Вместо того, чтобы учиться на своих ошибках и двигаться дальше, они, скорее всего, полностью сдадутся.

7. Сочувствуйте своим детям и практикуйте активное слушание

Дошкольники и подростки претерпевают множество изменений, как физических, так и психических.

Это также время, когда они могут начать проявлять проблемное поведение, такое как агрессия, перепады настроения, споры и нарушение установленных правил.

Для родителей такое поведение естественно становится в центре вашего внимания — это проблемы, которые вы хотите решить.

Но на самом деле лучше не заострять внимание на таком поведении.

Вместо этого постарайтесь понять точку зрения своих детей.

Как они относятся к ситуации? Какие у них мнения?

Чтобы лучше понимать своих детей, вам нужно практиковать активное слушание.

Активное слушание происходит, когда мы уделяем все внимание тому, что кто-то говорит.

Это означает, что вы не занимаетесь одновременно несколькими делами, пока дети разговаривают с вами.Это означает, что вы не проверяете свой телефон и не составляете список дел.

Активное слушание означает, что дети не отвлекаются, пока они разговаривают. Это означает не осуждать их и не морализировать по поводу того, что они сделали. Это означает отказ от нежелательных советов.

Вы можете показать своим детям, что уделяете им все свое внимание, говоря такие вещи, как «продолжайте» и «расскажите мне больше».

Время от времени резюмируйте свое понимание того, что говорят ваши дети.

Например, вы можете сказать: «Похоже, в вашем классе есть« классная »группа детей, и вы чувствуете себя отстраненным от них».

Это указывает вашему ребенку, что вы его активно слушаете. Это также способ проверить, понимаете ли вы, что он говорит.

Некоторые родители думают, что если бы они только могли научить своих детей понимать какой-то фундаментальный принцип, вся проблема исчезла бы.

Но часто подросткам и подросткам нужно не понимать ; им нужно, чтобы чувствовали себя понятыми .

Когда они не чувствуют, что их понимают, они становятся дерзкими.

С другой стороны, когда они чувствуют, что их понимают, создается пространство, в котором они чувствуют себя в безопасности. А это, в свою очередь, создает среду, в которой они открыты для взгляда на проблему в новом свете.

8. Проявляйте интерес ко всем аспектам жизни ваших детей

Один из ключей к мотивации ваших детей к хорошей учебе в школе — это проявлять интерес ко всем аспектам их жизни, а не только к своей учебе.

Если вас беспокоит только то, как ваши дети учатся в школе, они могут начать чувствовать, что к ним относятся как к проекту, а не как к личности.

Это может вызвать у них чувство обиды. А обида приведет к сопротивлению всему, что связано с учебой.

Относитесь к ребенку как к целостному человеку, а не как к проекту или проблеме.

Слушайте своих детей, когда они говорят о своих интересах. Поощряйте их к занятиям вне школы, например к танцам, театральному искусству или спорту.

То, как дети и подростки проводят свое время, имеет решающее значение для их общего развития.

Подход, полностью ориентированный на учебу, не поможет вашим детям развиваться сбалансированным образом.

Изучение игры на музыкальном инструменте, командные виды спорта и онлайн-курсы по предпринимательству — все это занятия, которые помогут вашим детям развиваться в целом.

Эти неакадемические занятия дадут вашим детям столь необходимый перерыв в учебе и действительно помогут им добиться большего успеха в достижении их долгосрочных академических целей.

9. Помогите своим детям найти наставника

Согласно исследованию Государственного университета Северной Каролины, у детей, у которых есть наставники, больше шансов добиться успеха.

Наставник — это взрослый, который служит образцом для подражания для ваших детей.

Одно из преимуществ того, что у ваших детей есть наставник, заключается в том, что они будут понимать взгляд на жизнь человека, который не является их родителем.

Ценности и отношение наставника могут быть похожи на ваши.Но эти ценности будут значить больше для ваших детей, когда они будут созданы кем-то вне семьи.

Одна из причин этого заключается в том, что дети неизбежно привыкают к точке зрения своих родителей и начинают их игнорировать.

Наличие наставника — это шанс для ваших детей заново приобщиться к этим ценностям с новой точки зрения.

Наставник может быть особенно полезен, когда между родителями и детьми продолжается конфликт.

В такой ситуации вашим детям будет выгодно иметь нейтральную третью сторону, к которой они могут обратиться.Наставник может помочь вашим детям взглянуть на проблемы с новой точки зрения.

Так где же найти наставника для своих детей?

Наставником может быть:

  • Спортивный тренер, учитель рисования или учитель музыки
  • Сосед или друг семьи
  • Один из ваших сотрудников
  • Кто-то, кто руководит программой коучинга / наставничества (не стыдно сказать, что я попадаю в эту категорию людей, потому что это чрезвычайно полезная работа)

10.Не используйте награды, наказания или угрозы

Родители испытывают соблазн использовать поощрения, наказания или угрозы, чтобы мотивировать своих детей вести себя определенным образом.

Исследования показали, что этот подход не работает в долгосрочной перспективе.

Есть три, в частности, причины, по которым следует избегать вознаграждений и наказаний.

Во-первых, награды и наказания вредят вашим отношениям с детьми.

Они учат ваших детей тому, что их любят за то, что они делают, а не за то, кто они есть.Дети, которые растут неуверенными в том, что их любят такими, какие они есть, в дальнейшем склонны делать неправильный жизненный выбор.

Во-вторых, награды и наказания могут иметь краткосрочные результаты, но они игнорируют основную проблему: почему у вашего ребенка нет мотивации?

Гораздо лучше устранить первопричину, чем использовать временный метод поощрений и наказаний.

В-третьих, награды и наказания полностью сосредотачивают внимание ваших детей на результатах. Уровень мотивации ваших детей основан на обещании награды или угрозе наказания.

Награды, наказания и угрозы не учат ваших детей, как развивать внутреннюю мотивацию. Они не воспитывают в ваших детях любовь к учебе.

Как упоминалось ранее в этой статье, лучше сосредоточиться на процессе, а не на результате. Так у ваших детей разовьется самодисциплина и чувство ответственности.

Так что же делать вместо поощрений и наказаний?

Обсудите со своими детьми радость (и пользу) обучения и учебы.

Объясните им, что наиболее успешная карьера требует вложения времени и усилий.

Но также важно объяснить своим детям, что сам процесс вознаграждается, даже если он потребует жертв.

Обсудите со своими детьми, каковы их надежды и стремления.

Помогите им мечтать о многом и осмелитесь потерпеть неудачу — и смоделируйте для них, как вы поступаете так же в своей жизни.

Такой подход порождает внутреннюю мотивацию и самодисциплину, которые продлятся всю жизнь.

Заключение

Эти десять принципов помогут вам сформировать у вашего ребенка более глубокую мотивацию к тяжелой работе.

(Чтобы узнать еще о трех принципах бонусов, загрузите бесплатный PDF-файл ниже.)

Для реализации некоторых из этих принципов, таких как установление процедур и структуры, может потребоваться время. Но другие советы и принципы можно сразу же применить на практике.

Например, вы можете начать практиковать активное слушание сегодня.

Я уверен, что вы начнете видеть положительные результаты.

Желаю вам всего наилучшего в этом сложном, но содержательном путешествии!

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями.

Как мотивировать ребенка выполнять домашнее задание (7 практических советов)

«Как мотивировать ребенка выполнять домашнее задание» сейчас думает почти каждый родитель. Заставлять детей делать домашнее задание не должно быть болезненным. На самом деле, это может быть просто весело! В этой статье я поделюсь секретом мотивации вашего ребенка не только делать домашнее задание, но и любить домашнее задание .Да, вы правильно прочитали. Можно любить заниматься школьной работой. Не нужно кричать, кричать, угрожать или плакать.

Почему дети ненавидят домашнее задание

Начнем с детских садов.

Для многих детей детский сад — это их первый формальный опыт учебы в школе.

Детский сад сильно изменился за последнее десятилетие.

Когда-то детские сады были местом общения и игр, а теперь подчеркивают важность обучения чтению, счету, сидению на месте и слушанию учителей.

Переход от игры весь день дома к тому, чтобы вести себя или часами сидеть спокойно в структурированной среде, — это сложный переход.

Кроме того, многие детские сады также поручают этим маленьким детям домашние задания, что еще больше сокращает их доступное игровое время.

Неудивительно, что у некоторых воспитанников нет мотивации выполнять домашнее задание.

Мотивация к домашнему заданию

Помните, когда ваш ребенок был еще совсем маленьким, он / она влезал во все и вся?

Им было любопытно, и они стремились узнать обо всем, что их окружало.

Их было увлеченных учеников .

Дети от природы любят учиться, если мы создаем подходящую среду и соответствующим образом мотивируем их.

Вот проблема…

Когда вы слышите слово «мотивировать», о чем вы думаете?

Если вы думаете об игрушках, деньгах, времени на iPad, очках, наклейках и т. Д., Вы не одиноки.

Награды (а иногда и наказания) — мотивирующие факторы для многих родителей.

Родители любят их, потому что они работают практически мгновенно.

Вы вручаете приз, и ребенок соглашается на его получение. Задача решена.

Просто и эффективно.

Но очень скоро вы заметите непредвиденные результаты.

Вот пример.

Несколько лет назад после лекции к профессору Марку Лепперу подошла пара, которая рассказала ему о системе поощрений, которую они установили для своего сына, которая позволила значительно улучшить поведение за обеденным столом.«Он сидит прямо и ест свой горох и брюссельскую капусту, и он действительно очень хорошо себя ведет», — сообщили они. До тех пор, пока семья впервые не пообедала в хорошем ресторане. Ребенок огляделся, взял со стола хрустальный бокал и спросил: «Сколько очков, чтобы это не уронить?» По словам доктора Леппера, прекрасный пример пагубного влияния чрезмерной зависимости от вознаграждений на формирование поведения детей.

Марк Леппер: Внутренняя мотивация, внешняя мотивация и процесс обучения Кристин Ван-ДеВельде Лускин, детский сад Bing при Стэнфордском университете

Этот пример далеко не редкий.

На самом деле, очень часто ребенок мотивируется чисто внешним вознаграждением.

Как только награда будет удалена, ребенок больше не будет заинтересован в продолжении поведения.

Как правильно мотивировать наших детей?

Ответ — внутренняя мотивация.

Внутренняя мотивация относится к занятию деятельностью для чистого удовольствия.

Это удовольствие исходит изнутри человека и представляет собой психологическое удовлетворение от выполнения задачи, а не от внешнего результата.

Другими словами, , чтобы ваш ребенок делал домашнее задание, сначала помогите ему делать это с удовольствием .

Это не так безумно, как кажется.

Очень жаль, что домашнее задание называется «работой».

Нам нравится отделять работу от игры.

Естественно, мы чувствуем, что домашнее задание — это тяжелая работа.

Но это не обязательно.

Домашнее задание — это инструмент, позволяющий детям учиться и знакомиться со знаниями, полученными в классе.

Чтобы получить удовольствие от домашнего задания, ребенку просто нужно учиться .

Для получения дополнительной помощи по успокоению истерики ознакомьтесь с этим пошаговым руководством

Как мотивировать ребенка выполнять домашнее задание

Чтобы мотивировать детей, мы сначала должны изменить наше мышление с рабочего мышления на обучающее мышление .

Цель учебы — не в поступлении в институт, поиске хорошей работы, стабильном доходе и т. Д.

Конечно, все это замечательно, но это рабочий образ мышления — вы делаете всю эту работу по причинам, не связанным с получением удовольствия от обучения.

Ходить в школу нужно примерно учиться , приобретать знания, изучать новые предметы и расти как личность.

В США средняя ожидаемая продолжительность обучения составляет 16,5 лет 1 .

Если ребенок не любит школу, это будет 16,5 лет страданий.

Ты не хочешь этого для своего ребенка.

Но вот и хорошие новости.

Если вы сможете вмешаться рано, например, в детском саду или даже до детского сада, ваш ребенок будет хорошо стартовать.

Итак, убедите себя перейти от рабочего мышления к обучающему.

Звучит абстрактно, но вот 7 ощутимых шагов на пути к этой цели.

1.

Перестаньте называть домашнее задание «работой» вашего ребенка

Когда вы называете это «работой», вы подразумеваете, что это будет работа, а не веселье.

Это заставляет ребенка чувствовать себя плохо, даже если это не так.

2.

Не говори ребенку: «Ты не можешь играть, пока не закончишь домашнее задание»

Опять же, помещая домашнее задание в категорию, отдельную от игры, вы говорите, что оно не может быть приятным.

Игра не менее важна для развития ребенка. Так что посчитайте 2 .

Скажите ребенку, что он должен делать и то, и другое (конечно, только здоровые физические игры, такие как баскетбол или езда на велосипеде, но не смотреть iPad).

Они могут решить, в каком порядке выполнять их, если они делают и то, и другое к концу дня.

Вы будете удивлены — предоставление ребенку права самостоятельности в выполнении домашних заданий — один из главных факторов мотивации.

3. Не используйте «без домашнего задания» в качестве поощрения

Однажды я слышал, что некоторые учителя в качестве награды давали ученикам с хорошим поведением «не выполнять домашнее задание сегодня вечером».

Я был в ужасе.

Домашнее задание предназначено для отработки того, что мы узнали в школе.

Это помогает нам лучше понимать и запоминать.

Это не наказание или пытка, когда вам нужен «перерыв», чтобы почувствовать себя лучше.

Не создавайте у вашего ребенка впечатление, что домашняя работа — это то, от чего вы хотите уйти.

4.

Не надо пилить, подкупать и не заставлять

Не ворчите и не заставляйте ребенка делать домашнее задание, будь то поощрение или наказание.

«Но как же тогда заставить детей делать уроки?» родители задаются вопросом.

Не заставляйте вашего ребенка делать домашние задания. Период.

Принуждение или подкуп только приведут к обратным результатам и уменьшат внутреннюю мотивацию вашего ребенка 3 .

Мотивация к выполнению домашнего задания должна исходить от самого ребенка.

5. Пусть ваш ребенок столкнется с естественными последствиями

«Но что делать, если мой ребенок отказывается делать домашнее задание?» — спрашивают многие разочарованные родители.

Когда ваш ребенок отказывается выполнять школьную работу, позвольте ему… после того, как вы объясните, почему выполнение домашних заданий важно для учебы и что может произойти в школе , если они этого не сделают.

Объясните им естественные последствия невыполнения домашнего задания — они плохо запоминают информацию, и им придется смириться с любыми естественными последствиями в школе. Им придется объяснить учителю, почему домашнее задание не было выполнено, и они могут потерять время на перемены и т. Д. (Но сначала убедитесь, что в школе не используются телесные или другие виды жестокого наказания).

Подождите… Что ?!

Ты думаешь, я должен просто позволить своему ребенку потерпеть неудачу?

Что ж, не выполнение домашних заданий в младших классах — это еще не конец академической карьеры вашего ребенка.

Подумайте об этом, вы не можете заставить ребенка или подкупить его в колледже.

Помогите им понять цель обучения и выполнения домашних заданий сейчас .

Вы помогаете им принять правильное решение, позволяя им понять и столкнуться с естественными последствиями раньше, чем позже.

6.

Делайте уроки вместе с ребенком

Не говорите своему ребенку, что домашнее задание важно, покажите ему свое действие.

Сделайте с ними домашнее задание.

Вы говорите своему ребенку, что вы так цените это, что готовы найти время, чтобы сделать это вместе. Кроме того, участие родителей способствует лучшей успеваемости в школе 4 .

.

7. Сделайте домашнее задание веселым и позитивным

Есть много способов сделать домашнее задание интересным.

Давайте взглянем на два метода, которые я использовал, и на результаты.

Вы можете попробовать их или придумать свои.

Метод 1. Выполнение домашних заданий в качестве «награды» (младшие дети любят детский сад)

Подождите, вы только что сказали, что использовать награды — нехорошо.

Теперь вы говорите: «Используйте домашнее задание в качестве награды»?

Ну, я сказал, что награды — это плохо, потому что вы подразумеваете, что деятельность, к которой вы пытаетесь мотивировать своего ребенка, не так хороша, как награда.

Но здесь я использую домашнее задание в качестве награды.

Я сигнализирую своему ребенку, что делать домашнее задание настолько хорошо, что ей нужно «заработать».

Как заработать?

Можно попробовать разные вещи.

Мы использовали «Если вы хорошо себя чувствуете, вы можете делать уроки со мной. Если вы не ведете себя, вы не сможете делать домашнее задание ».

Мы начали в дошкольном учреждении, и это очень хорошо сработало.

Родители, попробовавшие этот отчет, также хорошо мотивировали своих детей выполнять домашнее задание.

Но у некоторых есть опасения…

Некоторым родителям эта идея не нравится, потому что она кажется манипулятивной.

Это потому, что эти родители не верят в то, что домашнее задание может приносить удовольствие.

Значит, им кажется, что они лгут ребенку.

Но я искренне люблю домашнее задание! (Да, официально я ботаник)

Так что у меня нет проблем с тем, чтобы помочь моему ребенку научиться любить домашнее задание, как и я.

Если вы сами не уверены, возможно, вы не захотите пробовать этот метод. Или, если ваш ребенок старше и уже ненавидит домашнюю работу, это не сработает.

Однако, хотя я не согласен с использованием манипулятивных мер в целом, я не считаю, что именно этот метод вреден для детей, даже если родители сами не любят домашнее задание.

Метод 2: Превратите домашнее задание в игру и укрепляющую деятельность

Когда моя дочь была в дошкольном учреждении, я покупала красочные тетради с домашними заданиями, и мы вместе выполняли их.

Иногда мы работали по очереди — она ​​решала одну задачу, я — другую и так далее.

Иногда мы спешили посмотреть, кто быстрее закончит страницу.

Иногда я делал их неправильно, чтобы моя дочь могла указать неправильные ответы.

На самом деле для нее было очень много возможностей и удовольствия отловить ошибки мамы!

Мы праздновали, когда мы оба закончили или получили правильные ответы.

Это было очень весело, и моему ребенку это очень понравилось.

К тому времени, как она пошла в детский сад, она уже любила домашние задания.

В детском саду я не могла делать ее домашнее задание, потому что это ее домашнее задание.

Итак, я купила тетради для домашних заданий, похожие на те, которые она приносила из школы. Затем я решал проблемы вместе с ней, как и она.

Мы по-прежнему гонялись, праздновали и получали от этого удовольствие.

Результат?

В начале года в детском саду моей дочери дали домой две тетради с домашними заданиями.Учитель каждую неделю давал домашние задания по учебникам. Их предполагалось использовать в течение всего учебного года. Но моя воспитанница так любила делать домашние задания, что выполнила их все за один месяц! Не нужно кричать, кричать, угрожать или плакать.

Нужна помощь, мотивирующая детей?

Если вы ищете дополнительные советы и пошаговый план, этот онлайн-курс «Как мотивировать детей» — отличное место для начала.

Он дает вам шаги, необходимые для выявления проблем с мотивацией у вашего ребенка, и стратегию, которую вы можете применить, чтобы помочь вашему ребенку развить самомотивацию и стать страстным в обучении.

Когда вы освоите эту научно обоснованную стратегию, мотивация вашего ребенка станет легкой и свободной от стресса.

Последнее слово о мотивации вашего ребенка выполнять домашнее задание

Заставить ребенка делать домашнее задание — это только первый шаг к формированию хорошей привычки к обучению. Завершение домашних заданий или получение хороших оценок — не цель посещения школы. Прививайте любовь к изучению в раннем возрасте, и он принесет пользу на всю жизнь.


Список литературы

  1. 2.

    Гинзбург КР. Важность игры в содействии здоровому развитию ребенка и поддержанию прочных связей между родителями и детьми. ПЕДИАТРИЯ . Опубликовано в Интернете 1 января 2007 г.: 182-191. DOI: 10.1542 / peds.2006-2697
  2. 3.

    Леппер М.Р., Грин Д. Превращение игры в работу: влияние наблюдения со стороны взрослых и внешнего вознаграждения на внутреннюю мотивацию детей. Журнал личности и социальной психологии . Опубликовано онлайн 1975: 479-486. DOI: 10,1037 / h0076484
  3. 4.

    Най К., Тернер Х., Шварц Дж. Подходы к вовлечению родителей в улучшение успеваемости детей младшего школьного возраста. Кэмпбелл Систематические обзоры . Опубликовано в Интернете 2006: 1-49. DOI: 10.4073 / csr.2006.4

Все в порядке, если ваш ребенок не научится читать в этом году

Прошлой весной, через несколько месяцев после начала пандемии, когда мало кто из нас действительно понимал, как долго это продлится, моему сыну позвонили в Zoom со своим предшественником. -K одноклассников и несколько воспитателей детского сада в его государственной школе в Нью-Йорке.Учителя представились, немного поговорили о том, что, по их мнению, может принести следующий год, и приветствовали вопросы. Один мальчик спросил, сможет ли он взять с собой в школу свою любимую плюшевую игрушку; другой неоднократно проверял, есть ли углубление. Затем одна ученица спросила, научатся ли она и ее друзья читать в детском саду, на что учителя с энтузиазмом ответили «да!»

Я подумал об этом моменте недавно, когда мы прошли уже более половины этого странного учебного года, и стало ясно, что многие дети в его детском классе фактически не умеют читать.Моему сыну , только начинаю понимать, но медленно. Я не думаю, что он закончит год там, где он «должен» быть, и он не одинок.

Эксперты неоднократно предупреждали о потере знаний из-за пандемии, которая будет неравномерно распределена по многим направлениям. Разрыв в классе между «имущими» и «неимущими» увеличивается, изучающие английский язык теряют позиции, а школы изо всех сил пытаются адекватно поддерживать детей с ограниченными возможностями.

И все больше исследователей интересует влияние пандемии COVID-19 на первых читателей, которые осваивают базовые навыки, такие как фонематическая осведомленность.Согласно одной из оценок, количество первоклассников и второклассников, «подвергающихся значительному риску», нуждающихся в серьезном вмешательстве по чтению, резко возросло. В начале этого учебного года некоторые исследователи полагали, что студенты уже потеряли полтора месяца обучения чтению.

Опять же, это все оценки. Никто не знает, какие неудачи, возможно, уже испытали ранние читатели, в значительной степени потому, что они не будут равномерно распределены, а академический опыт детей за последний год сильно отличался.Но это может вызвать стресс у родителей начинающих читателей, которым приходится многое балансировать в повседневной жизни, но которые хотят быть уверенными, что их дети не отстают.

Итак, родители HuffPost поговорили с несколькими экспертами, которые предложили некоторые взгляды на то, какое влияние этот год COVID-19 окажет на новых читателей, и высказали некоторые мысли о вещах, которые даже более важны, чем то, выйдет ли из этого ваш детский садик или первоклассник. год умения читать.

Контрольные показатели ограничены — и всегда были — ограничены.

Еще до пандемии значительный процент учащихся в Соединенных Штатах читал ниже школьного уровня, что долгое время вызывало серьезную озабоченность. Но педагоги подчеркивают, что важно найти баланс между повышением грамотности в национальном масштабе и признанием того, что отдельные дети учатся в своем собственном темпе.

«Самое важное, что нужно иметь в виду, — это то, что контрольные показатели не определяют учащихся», — сказала Меган Аллен, учитель года Флориды 2010 года и основатель Community Classroom.«И что обучение детей развивается в разное время, с разной скоростью и по их собственному графику».

Контрольные показатели полезны для учителей, поскольку они помогают им определить, где находится ребенок на пути обучения чтению, и поэтому учителя могут «встретить их там, где они находятся», — сказал Аллен. Однако контрольные показатели могут стать проблематичными, когда дети начинают судить о себе по уровню чтения и осознают, что они каким-то образом отстают.

«Нет ничего волшебного в изучении определенного навыка или темы в определенное время», — повторила Сири Фиске, основатель школы Mysa School, которая управляет микро-школами.

«Кажется, все беспокоятся о том, что их дети« отстают », — сказала она. «Я не совсем понимаю, что они имеют в виду. За чем? За кем? Контрольные показатели несколько произвольны, и разные школы и округа имеют разные контрольные показатели ».

golibtolibov via Getty Images

Сейчас важнее поддерживать любовь детей к обучению …

По мере того, как дети по всей стране примиряются с еще одним годом обучения в школе Zoom или очными занятиями, в которых не хватает некоторых из Эксперты предупреждают, что из-за необходимости социальной дистанции в более типичном году веселья и общения могут быть более опасными, чем потеря учебы: потеря любви к учебе.Дети учатся лучше, когда им интересно и вовлечено.

Это особенно верно для младших школьников, которым действительно сложно усидеть на месте в удаленной школе и которые пропускают игру, которая является столь важным элементом дошкольного образования.

«Если мы сможем сохранить радость наших детей, , то — это успех», — сказала Эмили Грин, автор книги «Разрушенная школа: новое открытие радости учебы в мире, пораженном пандемией».

Она отметила, что родители обычно делают это, когда наши дети очень маленькие, но как только они попадают в детский сад и начинают приходить домой с более конкретными заданиями и рабочими листами, они, как правило, берут на себя их, а не поддерживают «ритм построения на их основе». любопытства.

Это не займет много времени. По словам Грин, одна простая стратегия задействовать естественное любопытство детей, а также способствовать обучению — это проверить множество виртуальных экскурсий, доступных детям и семьям прямо сейчас.

Кроме того, дайте им побольше неструктурированного времени. «Пусть вашему ребенку будет скучно, пусть у него будет свободное время», — призвал Грин, отметив, что это активизирует мозг, позволяя ему задействовать их естественное чувство любопытства и воображения.

«Родители должны быть обеспокоены, если они видят, что любопытство своих детей в целом ослабевает», — сказал Фиске.

… и особенно их любовь к чтению.

Опять же, вместо того, чтобы акцентировать внимание на конкретных навыках чтения в данный момент, родители и опекуны должны сосредоточить свои усилия на том, чтобы их дети любили читать, сказали оба эксперта.

Не оказывайте давления, которое может «высосать удовольствие от чтения», — сказал Аллен.

Кроме того, дайте начинающим читателям выбор в том, что они читают, добавила она.

И помните, что чтение происходит не только тогда, когда дети сидят с заданной выровненной книгой; это может произойти, когда они смотрят меню, дорожный знак или просматривают журнал.

«Найдите что-нибудь, что угодно, чтобы они активно читали», — убеждал Фиске.

Не забывайте продолжать читать вслух своему начинающему читателю, что не только помогает им учиться (исследования показывают, что у детсадовцев, которые регулярно читают, больше фонематической осведомленности), но и укрепляет эмоциональную связь. Также читайте перед ними, какие полезные привычки. (Аллен сказал, что в этом списке некоммерческой организации NWEA есть несколько полезных стратегий для родителей.)

Помните: учителя всегда готовы помочь.

Есть несколько «красных флажков», на которые родители могут обратить внимание, чтобы помочь определить, действительно ли их начинающий читатель испытывает трудности.

«Важно поговорить с учителем вашего ребенка, педиатром и другими специалистами, прежде чем идентифицировать любой из этих факторов как красный флаг», — сказал Аллен. «Чтение — сложная задача, и красные флажки не означают, что есть проблема — они означают, что держите глаза и уши открытыми и разговаривайте с учителем вашего ребенка».

Знайте, что пробелы в обучении и пропущенные занятия, с которыми столкнулись дети, будут вызывать у многих детей «трудности с чтением», — сказал Аллен.«Не паникуйте и поговорите с педагогом (« или тремя! »), Прежде чем делать какие-либо выводы, — призвала она.

К сожалению, некоторым ранним читателям будет сложно преодолеть прошедший год — и существует непростой баланс между снятием давления с родителей и учеников для достижения определенных ориентиров и обеспечением того, чтобы определенные дети не остались позади. По оценкам, для того, чтобы помочь студентам наверстать упущенное из учебы, потребуются многомиллиардные инвестиции в высокоинтенсивное репетиторство и дополнительные «академии ускоренного обучения».

Трудно услышать это как родителю или опекуну, но эксперты говорят, что лучшее, что каждый из нас может сделать прямо сейчас, — это попросить о помощи, продолжать развивать естественное чувство любопытства у наших детей и пытаться сосредоточиться на любых серебряных подкладках, которые мы видим. .

«Наши дети все еще выучили тонну в этом году, даже за пределами традиционных условий обучения», — сказал Аллен. «Они научились готовить омлеты, наслаждаться красотой снежного утра, играть на гитаре, разговаривать за обеденным столом, строить крепости из подушек и получать удовольствие от своей семьи.Они научились быть гибкими, проявлять настойчивость, быть жесткими и понимать, как можно сломаться и проявить эмоции. Я бы посоветовал каждому провести инвентаризацию всего, чему на самом деле научились их дети, и отметить это ».

Почему детям скучно в школе и как помочь

Детям часто скучно в классе по разным причинам, например, из-за того, что им не хватает проблем или просто нет мотивации из-за обсуждаемого предмета.

В качестве альтернативы, возможно, они предпочли бы меньше рабочего времени. Для некоторых детей скука в школе — это постоянная жалоба, которая вызывает реальный стресс и может даже привести к их уклонению от школы или к отказу от школы.

В поисках причины, по которой их ребенку скучно в школе, многие родители часто приходят к выводу, что их ребенок одарен и работа для них слишком легка.

Другие родители могут подумать, что учитель излагает материал не так, чтобы заинтересовать учеников.Хотя обе эти возможности допустимы, они не единственные.

Стоит рассмотреть следующие причины, одна или несколько из которых могут иметь значение, если вашему ребенку не хватает энтузиазма по поводу своих занятий.

Они недостаточно оспорены

Способные ученики, которым не нужно много инструкций, чтобы овладеть каким-либо навыком или начать работу раньше остального класса, часто жалуются, что им скучно в школе. Этот тип учеников пытается сказать вам, что им не мешает работа в классе.

Учащиеся, которым не хватает трудностей, не всегда одарены (есть особая квалификация для одаренности), но они, как правило, очень способные и очень умные. Удивительно, но эти дети не всегда так себя ведут.

Фактически, многие учащиеся с недостаточным уровнем сложности выполняют свою работу небрежно, мало учатся (хотя и получают хорошие оценки) и склонны перемещаться по своей работе без особого редактирования или перепроверки.

Они не видят никакого стимула

Недостаточно мотивированные студенты жалуются на скуку в классе, потому что они чувствуют, что уже знают, чему их учат, поэтому у них нет стимула выполнять работу, чтобы узнать что-то новое.

Часто «в школе скучно» сочетается с «вот почему я не делаю работу» или «вот почему я не обращаю внимания». На самом деле этот тип учеников может означать, что работа их не привлекает.

Недостаточно мотивированный ребенок — это не то же самое, что и ленивый ребенок. В некоторых случаях отсутствие мотивации связано с чувством, что то, что они изучают, не имеет личного значения — что процесс обучения не имеет значения для них и их жизни.

В некоторых ситуациях отсутствие мотивации может быть признаком основной проблемы, например детской депрессии или СДВГ.

Они не общаются ни со сверстниками, ни со своим учителем

Детям, которым сложно наладить отношения со своими сверстниками или учителем, может быть скучно в школе, потому что они чувствуют себя очень изолированными.

Если ваш ребенок не построил комфортных отношений ни с кем в классе, он может чувствовать, что ему некуда обратиться, когда ему нужна помощь в работе. Это, в свою очередь, может заставить их отключиться, заставляя их чувствовать, что им «скучно».

Что они действительно испытывают, так это потребность в некоторой поддержке того, что они являются частью классного сообщества.

Их не хватает навыков

Не все ученики обладают навыками, необходимыми для успешной учебы. Будь то потому, что у вашего ребенка проблемы с обучением, вызванные инвалидностью, или он не обладает навыками, необходимыми для правильной подготовки к тесту, вашему ребенку может потребоваться дополнительное руководство и / или приспособления.

Например, возможно, что ребенок, которому было бы полезно научиться управлять своим временем или составить план для долгосрочного проекта, мог бы сказать «Мне скучно», когда на самом деле имел в виду «Я не знаю, как это сделать. , поэтому я даже не хочу пытаться.”

Как родители могут помочь

Причины, по которым детям скучно в школе, не исключают друг друга. У вас может быть недостаточно сложный, несвязанный ребенок с плохими навыками сдачи тестов так же легко, как и ребенок, который просто немотивирован.

Уловка состоит в том, чтобы выяснить, что на самом деле ваш ребенок говорит вам, когда он говорит: «Мне скучно в школе», прежде чем делать поспешные выводы.

Вопросы, которые стоит задать

Предложите ребенку разбить то, что он узнал в классе, и спросите, что он делал на уроке.Попытайтесь получить ответы на эти вопросы:

  • Что вам показалось скучным?
  • Вы закончили раньше других детей?
  • Нравится тема в целом?
  • Понравилась ли вам сама задача?
  • Понравилось ли вам, как вам была представлена ​​информация?
  • Что бы вы сделали иначе, если бы преподали этот урок или представили эту тему?

Это может помочь вам начать концентрироваться на , что в классе может способствовать возникновению этих ощущений.

Вовлекайте и учителя, и ребенка

Поговорите с учителями вашего ребенка и сообщите им, что, по-видимому, привлекает вашего ребенка, а что нет. Постарайтесь обуздать любой негатив и дать конструктивный отзыв о том, что нужно вашему ребенку.

Подумайте о том, чтобы вовлечь в процесс вашего ребенка. Сядьте вместе с учителем, чтобы провести мозговой штурм и придумать решения, которые позволят вашему ребенку увлечься и увлечь его повседневной школьной жизнью.

5 способов навсегда закончить домашнюю битву

Для последние два часа вы сидели со своим ребенком, разговаривая только успокаивающим тоном (при этом размышляя о том, какие взятки могут сработать), отчаянно надеясь, что он чудесным образом проработает еще три страницы из математических задач без другого расплавление.Или, возможно, вы только что получили еще одно электронное письмо от учителя, которому жаль, что пришлось снова связаться с ним, но ваш сын забыл передать ответ о прочтении, который должен был быть сдан в прошлую пятницу. Или, может быть, вы все еще сгорбились в подвале, уже давно пора спать, пока вы и ваша дочь кропотливо конструируете модель длинного дома-могавка, по зубочистке за раз.

Если у вас нет сверхорганизованного, методичного, постоянно мотивированного ребенка (мы совсем не ревнуем), вы хорошо знакомы с болью и разочарованием от домашней работы.Есть ли способ избежать всей драмы?

«Выясните, что их движет», — говорит Рут Румак, бывший учитель и основатель учебного центра Ruth Rumack’s Learning Space , центра поддержки академических кругов в Торонто. Ваш ребенок откладывает дела на последний момент или ему трудно выполнять задания? Личность, темперамент и стиль обучения вашего ребенка — огромные факторы, влияющие на то, как он справляется с домашним заданием и как вы с ним справляетесь. «Если вы можете определить препятствие для вашего ребенка, — говорит Румак, — у вас больше шансов создать ситуацию, которая приведет к успеху.”

Вот шпаргалка по наиболее распространенным «личностям в выполнении домашних заданий», которые возникают у детей, и о том, как справиться с каждым из них.

1. Ростинатор p
Ваш ребенок знает о проекте солнечной системы уже три недели. Но пока что в подвале заброшено только наполовину раскрашенное солнце из пенополистирола. Как родители, мы слишком хорошо знаем искушение отложить работу, и многие дети не исключение.

Первое, что нужно выяснить, — понимает ли ваш ребенок материал или борется с исключительностью в обучении.Как только они будут исключены, хорошо помнить, что детям почти все будет гораздо интереснее, чем домашнее задание. И, как объясняет зарегистрированный психолог и педагог по воспитанию детей Ванесса Лапоинте, одна из частей мозга, которая помогает управлять самоконтролем, не обязательно становится функциональной, пока ребенок не пойдет в начальную школу, иногда даже в возрасте 12 лет. организовать карты покемонов победит, и понимание того, что надо делать научные домашние задания, полностью исчезнет.

Кроме того, большинство детей еще не имеют четкого представления о том, сколько времени занимает задача. «Зачем мне сейчас начинать клеить этот длинный дом? Это не займет так много времени! » (Вот как вы оказываетесь в подвале в 22:30, еще не закончив.)

Что делать: Настаивайте, чтобы веселые вещи не происходили, пока домашнее задание не выполнено. Ройан Ли, учитель из Торонто и отец троих детей, придерживается строгого подхода. «У всех наших детей есть список дел, которые они должны выполнять каждый день», — говорит он.«Такие вещи, как игра в видеоигры, не могут быть выполнены, пока домашнее задание не будет четко выполнено». Это также помогает разбить работу на управляемые части. Так что, если вашему ребенку нужно добавить пять страниц на следующей неделе, пусть он будет заниматься по одной странице в день.

Техническая поддержка: Создавайте списки дел и синхронизируйте их с вашим собственным расписанием с помощью цифровых календарей и приложений для напоминаний (например, Google Calendar). Любые незавершенные дела автоматически переносятся на следующий день. Или установите таймер на своем телефоне, чтобы ребенок не перегружался.(«Давайте посмотрим, сколько вы сможете сделать в следующие 10 минут!»)

2. Перфекционист
Помимо покемонов, может быть более глубокая причина, по которой ваш ребенок откладывает домашнее задание. Если он не выдержит мысли о том, что не справится с задачей , он просто не справится.

Чувствительные дети или дети, которых называют одаренными , особенно склонны к перфекционизму, говорит Лапойнт. Родители, которых она видит на своей практике в Ванкувере, часто говорят ей, что они знают, что их дети способны на работу, но, как она говорит, «они не хотят рисковать, делая домашнее задание в таком уязвимом состоянии.«Перфекционисты, — добавляет она, — видят в этом« возможность для кого-то пролить свет на тот факт, что они понятия не имеют, что они делают, или чувствуют, что то, что они делают, не соответствует их идеалу ». Иногда они начинают проект много раз — они продолжают отвергать собственные идеи, надеясь, что следующая будет идеальной.

Что делать: Преодолеть перфекционизм нелегко. Фактически, ваш ребенок всегда может беспокоиться о том, чтобы сделать все правильно, и ему может потребоваться больше времени, чтобы справиться с работой, чем вы могли бы ожидать.

Старайтесь сосредотачиваться на процессе, а не на результате. Как говорит Лапойнт, «учебное путешествие должно быть посвящено тому, как подойти к этому, как мы решаем проблемы». Например, вместо того, чтобы спрашивать, какая у него оценка, она предлагает родителям сказать: «Вы старались изо всех сил? Тогда что бы ни случилось сейчас, не важно ».

Чтобы ваш ребенок не застрял, скажем, на стадии мозгового штурма, Румак рекомендует устанавливать временные ограничения на выполнение задач. Или, если ваш ребенок не может принять идею написания чего-либо неправильно, правило «орфография не учитывается» — не беспокоиться о правописании и не исправлять его до тех пор, пока задание не будет выполнено, — стоит попробовать
; это также может помочь им избежать перфекционистской тенденции перестраховаться из-за боязни сделать что-то не так.

Техническая поддержка: Инструменты для диктовки, такие как Google Voice Typing или встроенная транскрипция Mac, могут помочь детям понять идеи, не беспокоясь о правописании или почерке, что может удержать многих перфекционистов.

3. Демон скорости
У некоторых детей чем быстрее они делают домашнее задание, тем лучше. Они придут домой, достанут лист с заданиями, напишут несколько элементарных предложений и затем кричат: «Готово!» Им может показаться, что писать о книге, которую они уже прочитали, глупо, и они хотят как можно меньше времени перефразировать ее.Эти задачи на двузначное умножение были легкой задачей в классе — зачем делать целую дополнительную страницу их дома? У них есть дела поважнее.

Что делать: Выполнение домашних заданий с вашими детьми и двойная проверка того, что это за табак, может помочь им понять, почему так важно быть внимательными, говорит Лапойнт. Для письменных работ Румак просит своих наставников использовать контрольный список COPS: дети проверяют свои работы и ищут заглавные буквы, порядок и организацию, пунктуацию и орфографию.Вы также можете создавать контрольные списки на основе критериев, изложенных в листе заданий, чтобы помочь разбить задачи.

Техническая поддержка: Rumack рекомендует использовать для планшетов с приложениями или программным обеспечением , которые способствуют предварительному планированию письменной работы, например Google Drawings или Inspiration. Если процесс записи идей кажется вашему ребенку трудным, программа для диктовки может помочь записать идеи так же быстро, как они появляются.

4. Мятежник
Может быть, ваш ребенок начинает смотреть на мир более критически, или, может быть, у него есть другие интересы, выходящие за рамки школьной программы.В любом случае, она просто не видит смысла в этом листе геометрии и совершенно не заинтересована в изучении истории французско-канадской народной музыки. Повстанцы будут сомневаться в назначении почти всего.

Это, конечно, может быть хорошей чертой. Как говорит Ли, появляется все больше и больше свидетельств того, что в будущем рецепт успеха взрослого человека будет заключаться в «дивергентном мышлении, творческом мышлении, нестандартном мышлении и отсутствии ожидания, что кто-то скажет вам, что делать.Но если такое отношение начинает становиться проблематичным для учителя, а оценки ухудшаются, возможно, пришло время вернуться к основам.

Что делать: Сохраняйте акцент в на обучении . Помогите своим детям узнать, какими новыми идеями, концепциями или навыками они могут овладеть. Посмотрите, есть ли способ связать их увлечения и работу, которую они делают в школе. Если, например, вы можете убедить их, что изучение площади, периметра и объема может помочь им спроектировать и построить собственный «Тысячелетний сокол», вы можете добиться определенного прогресса.

Однако сопротивляйтесь побуждению предложить вознаграждение или взятку, — говорит Лапойнт. Даже если вы просто вознаграждаете усилия, это создает плохую динамику, в которой цель ребенка — будь то мороженое или больше экранного времени — становится призом, а не учебным опытом. Но, как говорит Ли, иногда все сводится к следующему: «Какую бы домашнюю работу вы ни выполняли, вам просто нужно ее выполнить, вам не обязательно вкладывать в нее сердце и душу».

Служба технической поддержки: Новинка в виде технического устройства или приложения может пробудить интерес повстанцев.Мотивационные инструменты, такие как цифровые таймеры, могут помочь им освоиться и поработать. И если ваш ребенок особенно сопротивляется чтению, Румак считает, что аудиокниги могут быть весьма полезными, хотя она настоятельно рекомендует, чтобы физическая копия книги также оставалась частью процесса чтения.

5. Забыватель
Записывал ли он сегодня в своей повестке дня? «О нет, я забыл». Когда состоится проект диорамы? «Я не могу вспомнить». Куда он положил лист с заданиями для проекта генеалогического древа? «Я не знаю.”

Часть нашей роли как родителей заключается в том, чтобы помочь детям развить организационные навыки , говорит Лапоинт, но с некоторыми детьми это потребует тщательного наблюдения, напоминаний и уговоров. «Для многих детей запоминание и организованность — это просто« не могу », а не« не буду »из-за незрелости», — говорит она.

Что делать: Начните с множества структур, повторений и напоминаний. Во-первых, не полагайтесь на своего ребенка, который будет управлять процессом, так как он может еще не иметь навыков или зрелости, чтобы справиться с последствиями своих действий.Помогите ей развить хорошие привычки, прикрепив к ее рюкзаку бирку со списком всего, что ей нужно не забыть взять с собой домой, и вместе сверившись с ее повесткой дня в конце дня. Как только ее организаторские навыки начнут развиваться, важно отступить, говорит Лапойнт, чтобы вы не просто увековечили ситуацию, в которой ребенок зависит от вас, чтобы все запомнить для нее. (Вы же не хотите быть постоянным личным помощником своего ребенка.)

Техническая поддержка: Многие технические инструменты созданы специально для тех, кто забыл.Если в школе разрешено использование устройств в классе, фотографирование доски для домашних заданий может помочь учащимся, которым трудно выполнять физические задания. То же самое касается листов с заданиями: цифровую фотографию гораздо труднее потерять, чем мятый лист бумаги. в нижней части рюкзака. Цифровые календари, в которых родители и дети могут синхронизировать напоминания, также могут быть неоценимыми.

Сделайте это привычкой
Как родители, мы быстро понимаем, что независимо от родительской проблемы, один из наших самых эффективных инструментов — помочь детям выработать распорядок дня.Это относится и к домашнему заданию. Специалисты рекомендуют детям садиться в одно и то же время, в одном и том же месте каждый вечер, чтобы начало домашней работы стало таким же автоматическим, как
, пристегнутый ремнем безопасности.

Когда отступать
Детям, несомненно, будет полезно, если вы будете следить за домашним заданием и поможете им выработать хорошие привычки. Но вы не хотите слишком увлекаться. Если вы слишком много помогаете, вы можете скрыть более серьезную проблему. Как говорит учитель Ройан Ли, если ребенку поручают работу, у нее просто нет навыков, знаний или понимания, чтобы ее выполнить, на самом деле нет никакого смысла в том, чтобы родители заполняли пропуски.В конце концов, дети учатся больше всего, когда сами выясняют, как преодолевать препятствия. И учителя должны знать, когда у ребенка проблемы с работой или когда он просто не готов к ней с точки зрения развития. Педагог Ванесса Лапоинте говорит, что родителям нужно подумать, когда спасать своих детей, а когда позволить им потерпеть неудачу. Если вы считаете, что у вашего ребенка есть зрелость и инструменты, чтобы справиться с неудачей, иногда решение не вмешиваться может быть правильным, а время от времени выговор учителя может оказаться куда более серьезным, чем выговор с вами.Некоторым родителям трудно услышать сообщение, от которого нам иногда приходится отказываться. Совет Ли? «Учителя назначают домашние задания, потому что мы хотим, чтобы ученики что-то практиковали. Мы знаем, что не всем это удастся «. И помните, если ваш ребенок каждую ночь с трудом выполняет задания, возможно, либо его домашнее задание слишком сложное, либо он получает слишком много. Это определенно подходящее время, чтобы поговорить с учителем о том, что происходит.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *