Слабоположительный: Что делать, если пришел положительный результат анализа COVID-19 — Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 78»
Какова диагностическая точность тестов на антитела для выявления инфекции вирусом COVID-19?
Актуальность
COVID-19 — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом SARS-CoV-2, которое легко распространяется между людьми подобно обычной простуде или «гриппу». Большинство людей с COVID-19 имеют респираторные заболевания легкой и умеренной степени тяжести, а некоторые могут не иметь никаких симптомов (бессимптомная инфекция). У других развиваются тяжелые симптомы, и они нуждаются в специализированном лечении и интенсивной терапии.
Иммунная система людей с COVID-19 реагирует на инфекцию, вырабатывая белки, которые могут атаковать вирус (антитела) в их крови. Тесты для обнаружения антител в крови людей могут показать, есть ли у них в настоящее время COVID-19 или был он у них ранее.
Почему важны точные тесты?
Точное тестирование позволяет выявить людей, которые могут нуждаться в лечении, или которые должны изолироваться, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Для выявления ложноотрицательных и ложноположительных результатов сравнивают результаты теста на антитела у людей, в отношении которых известно, есть у них COVID-19 и нет. Участников исследования классифицируют на основании критериев, известных как «эталонный стандарт», на предмет наличия или отсутствия у них COVID-19. Во многих исследованиях для идентификации людей с COVID-19 используют образцы, взятые из полости носа и горла. Образцы подвергают тесту, называемому обратно-транскриптазной полимеразной цепной реакцией (RT-PCR). Этот процесс тестирования может иногда пропускать инфекцию (ложноотрицательный результат), но дополнительные тесты могут выявить инфекцию COVID-19 у людей с отрицательным RT-PCR результатом. Они включают измерение клинических симптомов, таких как кашель или высокая температура, или «визуализацию», например, рентгеновские снимки грудной клетки. Людей, в отношении которых известно, что у них не было COVID-19, иногда идентифицируют по образцам крови, взятым до появления COVID-19, или среди пациентов с респираторными симптомами, которые, были вызваны другими заболеваниями, и это было установлено.
Что было изучено в этом обзоре?
В исследованиях рассматривали три типа антител: IgA, IgG и IgM. Большинство тестов измеряют как IgG, так и IgM, но некоторые измеряют один тип антител или комбинацию из трех антител.
Уровни антител повышаются и понижаются в разное время после инфекции. Уровень IgG повышается в последнюю очередь, но это длится дольше всего. Уровень антител обычно самый высокий через несколько недель после инфекции.
Некоторые тесты на антитела требуют специального лабораторного оборудования. Другие используют одноразовые устройства, похожие на тесты на беременность. Эти тесты можно использовать в лабораториях или в любом другом месте (в месте оказания медицинской помощи), в больнице или на дому.
Мы хотели узнать, являются ли тесты на антитела:
— достаточно точными, чтобы диагностировать инфекцию у людей с или без симптомов COVID-19, и
— можно ли использовать тесты на антитела, чтобы узнать, перенёс ли уже человек COVID-19.
Что мы сделали?
Мы провели поиск на предмет исследований, в которых измеряли точность тестов на антитела по сравнению с критериями эталонного стандарта для выявления текущей или перенесенной инфекции COVID-19. Исследования могли оценить любой тест на антитела по сравнению с любым эталонным стандартом. Людей можно было тестировать в больнице или по месту жительства. Исследования могли тестировать людей, у которых, был известно о наличии или отсутствии COVID-19, или у которых подозревали его наличие.
Характеристика исследований
Мы нашли 54 соответствующих исследования. Исследования были проведены в Азии (38), Европе (15), а также в США и Китае (по 1).
Сорок шесть исследований включали только людей, которые находились в больнице с предполагаемой или подтвержденной инфекцией COVID-19. В двадцати девяти исследованиях сравнили результаты тестов у людей с COVID-19 с результатами тестов у здоровых людей или людей с другими заболеваниями.
Не во всех исследованиях была представлена подробная информация о возрасте и поле участников. Часто мы не могли сказать, оценивали ли в исследованиях текущую или перенесенную инфекцию, так как лишь в немногих из них сообщали, выздоравливали ли участники.
Основные результаты
Наши результаты получены в основном из 38 исследований, которые предоставили данные, основанные на времени, прошедшем с тех пор, как люди впервые заметили симптомы.
Тесты на антитела через неделю после появления первых симптомов выявили только 30% людей, имевших COVID-19. Точность повысилась на 2-й неделе с обнаружением 70%, и была самой высокой на 3-й неделе (обнаружено более 90%). Было мало данных на сроке после третьей недели. Тесты дали ложноположительные результаты в 2% случаев без COVID-19.
Результаты тестов IgG/IgM через три недели после начала симптомов показали, что если у 1000 человек были проведены тесты на антитела, и у 50 (5%) из них действительно был COVID-19 (как можно было бы ожидать в национальном скрининговом обследовании):
— то у 58 человек будет положительный тест на COVID-19. Из них у 12 человек (21%) не будет инфекции COVID-19 (ложноположительный результат).
— то у 942 человек будет отрицательный тест на COVID-19. Из них 4 человека (0.4%) будут на самом деле иметь COVID-19 (ложноотрицательный результат).
Если бы мы протестировали 1000 медицинских работников (в условиях повышенного риска), у которых были симптомы, и 500 (50%) из них действительно имели бы COVID-19:
— то у 464 человек будет положительный тест на COVID-19. Из них 7 человек (2%) не будут иметь COVID-19 (ложноположительный результат).
— то у 537 человек будет отрицательный тест на COVID-19. Из них 43 человека (8%) будут на самом деле иметь COVID-19 (ложноотрицательный результат).
Мы не нашли убедительных различий в точности разных типов тестов на антитела.
Насколько надежны результаты исследований в этом обзоре?
Наша уверенность в доказательствах ограничена по нескольким причинам. В целом исследования были небольшими, не использовали самых надежных методов и не сообщали о результатах в полном объеме. Часто они не включали пациентов с COVID-19, у которых мог быть ложноотрицательный результат теста PCR (ПЦР), и использовали их данные для людей без COVID-19 из записей анализов, сделанных до появления COVID-19. Это могло повлиять на точность теста, но невозможно определить, в какой степени.
К кому применимы результаты этого обзора?
Большинство участников находились в больнице с COVID-19, поэтому, скорее всего, у них было более тяжелое заболевание, чем у людей со слабыми симптомами, которые не были госпитализированы. Это означает, что мы не знаем, насколько точны тесты на антитела для людей с более легкой болезнью или без симптомов.
Более половины исследований оценивали разработанные ими самими тесты, большинство из которых были недоступны для приобретения. Многие исследования были быстро опубликованы в Интернете в виде «препринтов». Препринты не проходят обычную строгую проверку, необходимую для опубликованных исследований, поэтому мы не уверены, насколько они надежны.
Поскольку большинство исследований были проведены в Азии, мы не знаем, будут ли результаты тестов сходными в других странах мира.
Каково значение этого обзора?
Обзор показывает, что тесты на антитела могли бы сыграть полезную роль в обнаружении того, был ли у кого-то COVID-19, но большое значение имеет временная точка, когда тесты были проведены. Тесты на антитела могут помочь подтвердить инфекцию COVID-19 у людей, которые имели симптомы в течение более двух недель и не проходили тест RT-PCR или имели отрицательные результаты теста RT-PCR. Тесты лучше выявляют COVID-19 у людей через две и более недель после начала симптомов, но мы не знаем, насколько хорошо они работают более чем через пять недель после начала симптомов. Мы не знаем, насколько хорошо работают тесты для людей с более легкой болезнью или без симптомов, потому что исследования в обзоре в основном были проведены у людей, находившихся в больнице. Со временем мы узнаем, обеспечивает ли перенесенная людьми инфекция COVID-19 выработкой у них иммунитета к будущей инфекции.
Необходимы дальнейшие исследования по использованию тестов на антитела у людей, восстанавливающихся после инфекции COVID-19, и у людей, которые испытывали легкие симптомы или никогда не испытывали их.
Насколько актуален этот обзор?
Этот обзор включает данные, опубликованные к 27 апреля 2020 года. Поскольку в этой области публикуется много новых исследований, мы будем часто обновлять этот обзор.
Антитела к коронавирусу SARS‑CoV‑2 (COVID‑19), спайковый (S) белок, IgG, количественно и суммарные антитела IgA, IgM, IgG к SARS‑CoV‑2 (COVID‑19), cпайковый (S) белок, качественно
Оптимальный тест для оценки иммунного ответа на возбудителя COVID-19 и установления факта перенесенной инфекции. Одновременное определение антител нескольких классов (IgA, IgG, IgM) повышает информативность теста, поскольку сроки появления иммуноглобулинов различных классов при COVID-19 индивидуальны. Антитела IgA и IgM появляются первыми при контакте с вирусом и, как правило, являются маркером ранней стадии инфекции. Антитела IgG появляются позже и могут циркулировать в крови длительное время. Выявление IgG позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Тест нацелен на выявление антител к спайковому (S) белку, именно они являются нейтрализующими (уничтожают вирус) и имеют большую клиническую значимость. Определение трех классов наиболее значимых антител одновременно позволяет снять неопределенность иммунного статуса в отношении COVID-19 и необходимость дальнейшего обследования. Тест является оптимальным скринингом перед вакцинацией, в том числе для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции. При положительном результате и выявлении антител IgG данные можно использовать как точку отсчета в целях последующего наблюдения за динамикой уровня антител. Отрицательный результат исследования достоверно подтвердит отсутствие антител. Выдается единый результат для IgA, IgM, IgG (без уточнения класса выявленных антител) в качественном формате: «положительный»/«отрицательный». Дополнительно для IgG выдается результат в количественном формате.
Состав исследования:
Синонимы русские
Антитела к антигенам COVID-19, иммуноглобулины к антигенам вируса SARS-CoV-2, антитела к S1/S2 антигенам вируса SARS-CoV-2, ковид, ковидная инфекция.
Синонимы английские
SARS-CoV-2 antibodies, Coronaviridae, Coronavirus.
Метод исследования
- Иммуноферментный анализ (ИФА)
- Иммунохемилюминесцентный анализ
Единицы измерения
ОЕ/мл (относительная единица на миллилитр).
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Исследование не выполняется анонимно, необходимо предъявить паспорт.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Коронавирусная инфекция COVID-19 – это инфекционное заболевание, вызывается новым штаммом вируса SARS-CoV-2, который был выявлен в декабре 2019 года.
COVID-19 распространяется между людьми воздушно-капельным путем при прямом контакте или по воздуху на расстоянии около полутора метров друг от друга. После инфицирования симптомы COVID-19 могут появиться в течение двух недель, в основном это лихорадка, кашель, одышка. Среди других симптомов отмечают насморк, потерю обоняния, головную боль, слабость, диарею и тошноту. Считается, что пожилые люди, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, курильщики находятся в группе повышенного риска.
Также встречается бессимптомное носительство вируса, носителями чаще всего становятся дети и молодые взрослые. Они могут передавать вирус другим людям при контакте, при этом у них самих не развиваются симптомы заболевания.
Анализ крови на антитела к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое позволяет проверить наличие антител в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Инфекционный процесс сопровождается выработкой антител двух типов: IgM и IgG.
IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается, полностью исчезая к моменту выздоровления. Таким образом, они остаются в крови около недели и положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, она в острой форме.
IgG-антитела также появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.
Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их концентрацию. Для этого выполняют количественный тест, который показывает титры антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.
1. [07-206] После вакцинации или перенесенного COVID-19, нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG, количественно. Иммуноглобулины класса G (IgG) начинают появляться в крови примерно через 3-4 недели после инфицирования и могут сохраняться длительное время. Наличие IgG указывает на ранее перенесенную инфекцию. Как правило, при заболевании антитела вырабатываются как к нуклеокапсидному (N), так и к спайковому (S) белку коронавируса. Выявление IgG к спайковому (S) белку позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который может сформироваться как после перенесенного заболевания, так и после вакцинации. Высокочувствительный полностью автоматизированный количественный тест для выявления антител IgG к вирусу SARS-CoV-2 позволяет отслеживать динамику уровня антител, в том числе после вакцинации, и оценить, насколько меняется со временем устойчивость иммунного ответа к COVID-19. Качественное исследование отображает наличие или отсутствие антител в крови, но не определяет их количество. Для этого и выполняют данный количественный тест на IgG, который показывает концентрацию антител, что позволяет определить стадию инфекционного процесса и дает возможность рассчитать напряженность иммунитета, то есть уровень невосприимчивости к данной инфекции.
2. [07-224] Антитела IgA, IgM, IgG к SARS-CoV-2 (COVID-19), cпайковый (S) белок, суммарные, качественно. В ходе анализа также осуществляется суммарное выявление иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) к коронавирусу SARS-CoV-2 — одновременное определение антител нескольких типов позволяет повысить диапазон чувствительности и информативность теста, поскольку сроки появления иммуноглобулинов различных классов при COVID-19 индивидуальны. Тест нацелен на выявление антител к RBD-домену спайкового (S) белка — именно они являются нейтрализующими (уничтожают вирус) и имеют большую клиническую значимость. Тест-система обладает максимальной чувствительностью и специфичностью и является верифицирующей (подтверждающей) для лабораторной диагностики COVID-19 (Временные методические рекомендации МЗ РФ, версия 10 (08.02.2021). Выдается единый результат для IgA, IgM, IgG (без уточнения класса выявленных антител) в качественном формате: «положительный»/«отрицательный».
Для чего используется исследование?
- Для выявления переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 (IgG).
- Для снятия неопределенности иммунного статуса в отношении COVID-19 и более точного определения, был ли контакт с вирусом SARS-CoV-2.
- Как скрининговый тест перед вакцинацией для выявления лиц с бессимптомной формой инфекции.
Когда назначается исследование?
- При диагностике недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе бессимптомного течения заболевания.
- При дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с течением коронавирусной инфекции COVID-19.
- При оценке антител в динамике.
- При подтверждении инфекции SARS-CoV-2 у пациентов с ПЦР-положительным тестом на COVID-19.
- При обследовании инфицированных, но бессимптомных пациентов по COVID-19.
- При обследовании пациентов с COVID-19, проверенных через несколько недель после начала заболевания.
- При обследовании пациентов с низкой вирусной нагрузкой по COVID-19.
- При проверке восприимчивости или устойчивости к последующему повторному заражению и при проведении эпидемиологических и надзорных исследований.
- При скрининге донорской крови для переливания пациентам с тяжелой формой COVID-19.
- При диагностике подозрительных пациентов с отрицательными результатами ОТ-ПЦР и для выявления бессимптомной инфекции.
Что означают результаты?
Референсные значения
1. После вакцинации или перенесенного COVID-19, нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG, количественно
Показатель |
Референсные значения |
Единицы измерения |
Результат |
отрицательный |
|
Концентрация в единицах измерения производителя |
0,0 — 12,0 |
ОЕ/мл |
Концентрация в единицах измерения ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) |
|
BAU/мл |
Комментарий: Пересчет результата в единицы измерения ВОЗ (BAU/мл) произведен согласно принятому международному стандарту ВОЗ First WHO International Standard for anti-SARS-CoV-2 Immunoglobulin (Human), изданный NIBSC по формуле BAU/мл = k*единицы измерения производителя, где k (коэффициент пересчета) = 2,6. |
2. Антитела IgA, IgM, IgG к SARS-CoV-2 (COVID-19), cпайковый (S) белок, суммарные, качественно
Результат: отрицательный.
КП (коэффициент позитивности): 0 — 0,8.
Интерпретация результатов
IgA+ IgM+ IgG- |
IgG — |
Антитела не выявлены. Не исключено наличие Т-клеточного иммунного ответа.
Острая ранняя стадия инфекции. Антитела еще не выработались в достаточном количестве и пока не определяются. |
IgA+ IgM+ IgG+ |
IgG — |
Подтверждение факта встречи с вирусом. Не исключена острая стадия инфекции и начальный период выработки антител. |
IgA+ IgM+ IgG+ |
IgG + |
Стадия выздоровления или перенесенное ранее заболевание.
Положительный результат IgG указывает на наличие высокого уровня антител к вирусу. |
Что может влиять на результат?
Эффективность серологических тестов существенно различается в зависимости от исследуемой группы (например, среди пациентов с легкой, умеренной и тяжелой формами заболевания или в группах пациентов молодого и пожилого возраста), а также от продолжительности выполнения теста и вирусного белка, являющегося «мишенью». Для более полного понимания этих различий в эффективности тестов необходимы дальнейшие исследования. При проведении тестов на выявление антител к коронавирусу может происходить перекрестная реакция с другими антителами, например, к другим патогенным микроорганизмам, в том числе другим коронавирусам человека, либо с биологическими маркерами наблюдающихся у пациента состояний (беременность, аутоиммунные заболевания), что может приводить к ложноположительным результатам.
Серологические исследования не должны применяться в качестве самостоятельного средства диагностики острой инфекции в клинической практике или при отслеживании контактов. Интерпретация выполненного теста должна производиться специалистом, она будет зависеть от ряда факторов, в том числе длительности заболевания, клинических проявлений, эпидемиологических характеристик и распространенности инфекции в конкретных условиях.
Определение фрагментов вирусных частиц, таких как белки или нуклеиновые кислоты, при помощи вирусологического исследования является наиболее убедительным признаком вирусной инфекции. Результаты такого тестирования могут быть положительными у зараженных лиц, не имеющих симптомов инфекции (бессимптомное течение) либо до появления симптомов (предсимптомная стадия), а также в течение всего периода болезни (манифестная инфекция). В дебюте заболевания COVID-19 спектр симптомов может быть крайне разнообразным. Симптомы заболевания могут быть стертыми или проявляться выраженными признаками пневмонии, лихорадочным состоянием/сепсисом или реже гастроэнтеритом либо неврологическими нарушениями. При необходимости пациенты должны проходить тестирование на другие патогенные микроорганизмы в соответствии с рекомендациями по клиническому ведению случаев заболеваний на местном уровне, тем не менее это не должно отменять проведение тестов на определение вируса SARS-CoV-2.
Скачать пример результатаВажные замечания
- Связь между наличием IgG в крови и формированием стойкого иммунитета к коронавирусной инфекции COVID-19 до сих пор достоверно не установлена.
- Исследование не проводится при наличии симптомов ОРВИ.
- IgM могут быть выявлены до того, как вирус размножится в достаточном количестве, чтобы дать положительный анализ ПЦР, и раньше, чем появляются антитела IgG, таким образом перекрывая два периода, в которые диагностика инфекции затруднена.
- Наличие или отсутствие инфекции SARS-CoV-2 следует оценивать по сумме анализов: ПЦР, IgM, IgG.
- При сомнительных результатах следует повторить исследование через 5-7 дней.
Кто назначает исследование?
Терапевт, врач общей практики.
Литература
- Amanat F, Nguyen T, Chromikova V, et al. A serological assay to detect SARS-CoV-2 seroconversion in humans. medRxiv 2020: 2020.03.17.20037713.
- Liu Y, Liu Y, Diao B, Ren Feifei, et al. Diagnostic indexes of a rapid IgG/IgM combined antibody test for SARS-CoV-2. medRxiv 2020; doi: 10.1101/2020.03.26.20044883.
- Fei Xiang, Xiaorong Wang, Xinliang He, Zhenghong Peng, Bohan Yang, Jianchu Zhang, Qiong Zhou, Hong Ye, Yanling Ma, Hui Li, Xiaoshan Wei, Pengcheng Cai, Wan-Li Ma, Antibody Detection and Dynamic Characteristics in Patients with COVID-19, Clinical Infectious Diseases, ciaa461.
Антитела класса IgG к токсокарам
Синонимы: определение антител IgG к Токсокаре, антитела класса IgG к антигенам токсокар, антитела класса IgG к Toxocara, иммуноглобулины класса G к антигенам токсокар, Anti-Toxocara IgG, Toxocara antibodies IgG.
Связанные тесты: антитела класса IgG к гельминтам (описторхисам, эхинококкам, токсокаром, трихинеллам).
Исследование позволит вашему врачу:Выявление антител класса IgG к токсокарам является основным методом диагностики токсокароза.
- Диагностировать токсокароз;
- Провести дифференциальную диагностику токсакороза от других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией;
- Оценить эффективность лечения токсокароза;
- Провести эпидемиологические исследования.
- Желудочно-кишечных расстройствах;
- Лихорадке;
- Увеличение лимфатических узлов;
- Общем недомогании;
- Кожных сыпях;
- Болях в правом подреберье;
- Увеличении печени;
- Увеличении селезенки;
- Снижении остроты зрения на один глаз;
- Гранулеме сетчатки;
- Воспалении сосудистой оболочки глаза;
- Гнойных воспалениях внутренних оболочек глазного яблока;
- Помутнениях, воспалениях, покраснениях роговицы глаз;
- Повышенном уровень эозинофилов в крови;
- Бронхитах;
- Бронхиальной астме;
- Пневмонии;
- Контактах с животными (собаками) детям, кинологам, ветеринарам, животноводам, фермерам;
- Употреблении в пищу плохо обработанных продуктов питания.
Метод:
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Материал для исследования:
Сыворотка крови.
Подготовка к исследованиюСпециальной подготовки не требуется.
Особые условия:
Предварительная запись не требуется.
Формат выдачи результата:
КП (коэффициент позитивности) ≤1 – «отрицательный»;
КП= 1 – 4,4 – «слабоположительный»;
КП ˃4,4 – «положительный».
Положительный результат может свидетельствовать о:
- Текущем токсокарозе;
- Перенесенном токсокарозе;
- Скрытом токсокарозе.
Слабоположительный результат может свидетельствовать о:
- Носительстве токсокар. Рекомендуется пересдать анализ через 3 месяца.
Отрицательный результат может свидетельствовать о:
- Отсутствии инфекции;
- Раннем сроке инфицирования (антитела не успели выработаться).
- Глазном токсокарозе.
Комментарий:
Диагноз ставит лечащий врач на основании совокупности клинических и лабораторных данных.
Всегда ли положительный тест на COVID-19 означает, что пациент заразен?
ПЦР тест на COVID-19 определяет только фрагмент вирусной РНК, именно поэтому положительный результат теста не означает, что пациент на данный момент заразен.
В подтверждение приведем результаты нескольких исследований.
- В одно небольшое исследование были включены пациенты с легкими симптомами новой коронавирусной инфекции или асимптомные индивидуумы. По его результатам, вирус не культивировался из верхних дыхательных путей после 10-го дня болезни, но обнаружение вирусного носительства с помощью молекулярного анализа наблюдалось более чем через 80 дней после начальной инфекции.
- Корейский центр по управлению и контролю за болезнями проанализировал данные пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19, но впоследствии имели негативный результат ПЦР теста и были выписаны из стационара. Среди них 285 пациентов в последующем имели положительный результат теста при повторном тестировании. Однако ни одного из 790 проживающих с ними членов семьи или ближайших контактов инфицирования коронавирусом не выявлено.
Это свидетельствует о том, что при обнаружении вирусной РНК на этой стадии люди перестают быть заразными. Поэтому Корейский центр по управлению и контролю за болезнями больше не требует изоляции в таких случаях.
- В общей популяции пациенты у которых была коронавирусная инфекция в течение 10-14 дней, вероятно, больше не представляют опасность для окружающих. Однако это правило может не распространяться на все категории пациентов, в частности, иммунокомпрометированных пациентов или тяжело больных пациентов, находящихся в больнице.
Источники:
Kucirka LM, Lauer SA, Laeyendecker O, Boon D, Lessler J. Variation in False-Negative Rate of Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction-Based SARS-CoV-2 Tests by Time Since Exposure [published online ahead of print, 2020 May 13]. Ann Intern Med. 2020;M20-1495.
Troy Brown, RN. Retesting Positive for SARS-CoV-2 Doesn’t Mean Infectious, Study Suggests. Medscape. May 2020.
что это такое, откуда берется, как передается
Возможности определения инфекции Хеликобактер пилори при гастроскопии:
Стандартная гастроскопия обязательно должна включать в себя определение инфекции Хеликобактер Пилори в желудке — уреазный тест. Без данного анализа Ваше лечение может быть невозможным. Кроме того, очень важно, проведение уреазного теста с помощью качественных реактивов, с полным соблюдением методики. Хорошие клиники, как правило, закупают готовые стандартные наборы европейских производителей.
При проведении исследования желудка один из самых распространённых хеликобактер дополнительных тестов является определение наличия в желудке бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). По первым буквам латинского названия этой бактерии тест на нее часто называют HP-тест. Также используется название «уреазный тест». Это название происходит от способности хеликобактера выделять фермент уреазу. Этот фермент во время теста расщепляет мочевину и в результате изменения кислотности среды меняется окраска теста на ярко красный.
Значение хеликобактера тяжело переоценить. Это бактерия открыта ещё в 80-е годы австралийскими учеными, в 2005 году за это открытие они получили Нобелевскую премию, а значит и всеобщее окончательное признание.
На данный момент доказано, что хеликобактер является основной причиной гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, рака желудка. Также признается немаловажная роль хеликобактерной инфекции в возникновении панкреатита, холецистита.
При проведения эндоскопического исследования (гастроскопии) для проведения уреазного теста в желудке из антрального отдела и тела желудка необходимо взять 2 фрагмента слизистой оболочки из антрального отдела и тела желудка и поместить в специальный реактив. По изменению окраски — делается вывод о наличии (окраска становится красной — тест положительный) или отсутствии хеликобактерной инфекции (окраска не изменилась — тест отрицательный).
То что взятие кусочков слизистой проводится биопсийными щипцами и они входят в контакт с кровью(возможность заражения гепатитом, ВИЧ) необходимо учитывать пациенту при выборе медицинского учреждения для гастроскопии с уреазным тестом. Щипцы должны быть в достаточном количестве и проходить стерилизацию после каждого пациента качественными дезинфицирующими препаратами. Кроме того, при некачественной обработке частицы слизистой с хеликобактером могут переноситься от одного пациента к другому.
На точность определения Хеликобактерной инфекции сильно влияет прием антибиотиков, кислотоснижающих препаратов (омез, париет, нексиум, ранитидин, фамотидин), препаратов висмута (ДЕ-НОЛ). Рекомендуется не принимать их в течении минимум 2х недель перед гастроскопией.
Кроме того при гастроскопии с местной анестезией часто удаётся взять 1 фрагмент слизистой желудка, как правило из-за рвотного рефлекса, что снижает точность определения хеликобактера. Поэтому, и еще по целому ряду причин, мы рекомендуем проходить гастроскопию в медикаментозном сне.
Сифилис. Иммуноферментный анализ на выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса
Что это за анализ? Это выявление суммарных антител класса M и G к возбудителю сифилиса, которое может использоваться как эффективный сверхчувствительный скрининговый тест для диагностики раннего инфицирования сифилисом.
На данный момент Реакция Вассермана считается устаревшей, и с 2006 года для диагностики сифилиса почти не применяется. Ее заменили более чувствительные и современные анализы. Однако на бланках до сих пор выводят неизменное «RW». Подпись «RW » — это дань традиции, маленькое негласное правило среди врачей: оставляя старую подпись, сейчас имеют в виду новые современные анализы на сифилис.
Какой биоматериал можно использовать для исследования? Венозную кровь
Treponema pallidum (бледная трепонема) – бактерии, которая вызывает сифилис – хроническое венерическое инфекционное заболевание, которое чаще всего передается половым путем, например при прямом контакте с сифилитической язвой (твердым шанкром), также возможно внутриутробное заражение.
Источником инфекции является больной человек. Сифилис легкоизлечим, но грозит серьезными проблемами со здоровьем при бездействии. Инфицированная мать способна передавать заболевание своему плоду, у которого могут развиться серьёзные и необратимые изменения.
Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем (венерическим болезням). Возбудитель – бледная трепонема (Treponema pallidum). Сифилис характеризуется медленным прогрессирующим течением. На поздних стадиях он может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и внутренних органов
Симптомы сифилиса
Симптомы сифилиса очень разнообразны. Они меняются в зависимости от стадии заболевания. Выделяют три стадии сифилиса:
Первичный сифилис возникает после окончания инкубационного периода. В месте проникновения возбудителя в организм (половые органы, слизистая рта или прямой кишки) возникает безболезненная язва с плотным основанием (твердый шанкр). Через 1-2 нед после возникновения язвы увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (при локализации язвы во рту увеличиваются подчелюстные, при поражении половых органов – паховые). Язва (твердый шанкр) самостоятельно заживает в течение 3-6 нед. после возникновения.
Вторичный сифилис начинается через 4-10 нед после появления язвы (2-4 мес. после заражения). Он характеризуется симметричной бледной сыпью по всему телу, включая ладони и подошвы. Возникновение сыпи нередко сопровождается головной болью, недомоганием, повышением температуры тела (как при гриппе). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Вторичный сифилис протекает в виде чередования обострений и ремиссий (бессимптомных периодов). При этом возможно выпадение волос на голове, а также появление разрастаний телесного цвета на половых органах и в области заднего прохода (широкие кондиломы).
Третичный сифилис возникает в отсутствие лечения через много лет после заражения. При этом поражается нервная система (включая головной и спинной мозг), кости и внутренние органы (включая сердце, печень и т. д.).
При заражении во время беременности у ребенка возможен врожденный сифилис.
Осложнения сифилиса
По результатам научных исследований, в отсутствие лечения примерно у трети больных развивается третичный сифилис. Примерно четверть больных из-за него погибает. Врожденный сифилис может приводить к тяжелым поражениям или смерти ребенка.
Лечение сифилиса
Достаточно сложное и требует дальнейшего длительного наблюдения. Стоит отметить, что лечение сифилиса на ранних стадиях не представляет особенной сложности с точки зрения выбора препаратов. Особенность бледной трепонемы заключается в том, что она все еще сохраняет чувствительность к пенициллину, который является препаратом выбора при сифилисе.
В случае аллергии на пенициллин назначают антибиотики из ряда макролидов (эритромицин,кларитромицин) или цефалоспоринов (цефтриаксон и тд). Препараты назначаются внутримышечно или в таблетках. Лечение активных форм заболевания проходит в стационарных условиях, пациенты с латентной формой могут получать амбулаторную терапию. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и может занимать от нескольких недель до нескольких лет.
Антитела к возбудителю сифилиса
Когда происходит контакт человека с T. pallidum, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела к бактерии. В крови могут быть обнаружены два вида антител к бледной трепонеме: IgM и IgG. В ответ на инфицирование T. pallidum антитела IgM к T. pallidum вырабатываются организмом в первую очередь. Они выявляются у большинства пациентов в конце второй недели заболевания и присутствуют у них в первичную и вторичную стадию. Иммуноглобулины класса G к T. pallidum в определяемых количествах появляются в крови через 3-4 недели после инфицирования. Концентрация их нарастает и на 6-й неделе начинает преобладать над концентрацией IgM, достигая максимума, а затем сохраняется на определённом уровне в течение длительного времени. Начиная с 4-й недели в крови нарастает количество обоих видов иммуноглобулинов, что ведет к положительному результату теста на суммарные антитела к T. Pallidum. Это позволяет использовать данное исследование для ранней диагностики инфицирования T. pallidum. После эффективного лечения концентрация иммуноглобулинов постепенно снижается, но происходит это медленно, в отдельных случаях антитела могут обнаруживаться спустя год и более. От сифилиса можно избавиться с помощью антибиотиков, причём предпочтительно применять производные пенициллина. На ранней стадии заболевание лечится легче и быстрее. Более длительная терапия может понадобиться для пациентов, инфицированных больше года.
Зачем проводится анализ?
Повышение и понижение показателей
Для диагностики сифилиса. Для обследования всех беременных с профилактической целью (желательно на первом приеме гинеколога, при постановке на учет).
Когда назначается исследование? При симптомах сифилиса, таких как твердый шанкр на половых органах или в горле. Когда пациент лечится от другого ЗППП, например от гонореи. При ведении беременности, потому что сифилис может передаться развивающемуся плоду и даже убить его. Когда необходимо определить точную причину заболевания, если у пациента неспецифические симптомы, которые схожи с сифилисом (нейросифилисом). Если пациент инфицирован, он должен повторить анализ на сифилис через 3, 6, 12 и 24 месяца, чтобы убедиться, что лечение прошло успешно.
Результаты/Норма/Расшифровка анализа
Референсные значения (значения в норме)
Результат: отрицательно. Отношение S/CO (signall/cutoff): 0 — 0,9.
Положительный результат означает, что у пациента недавно приобретённое инфицирование. Вместе с тем отрицательный результат не всегда означает, что у пациента нет сифилиса.
Положительный результат
Положительный результат у ранее серонегативного пациента, а также значительный прирост титров в парных сыворотках, взятых с интервалом 7 дней, говорит о первичной инфекции. Обнаружение антител к трепонеме в крови новорождённого помогает подтвердить диагноз «врождённый сифилис». Кроме того, причиной положительного результата может быть третичный или скрытый сифилис.
Отрицательный результат
Отрицательный результат анализа может свидетельствовать об отсутствии инфицирования или слишком раннем его сроке, когда не выработался иммунный ответ. При этом отсутствие антител у младенца, родившегося от инфицированной матери, не исключает врождённого заболевания, поскольку на момент исследования антитела могут ещё не сформироваться.
Подготовка к сдаче анализа
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови
Что может повлиять на результат анализа?
Могут отмечаться ложноположительные результаты при таких заболеваниях, как ВИЧ, болезнь Лайма, малярия, системная красная волчанка, некоторые виды пневмоний, а также при наркомании и беременности. И многие другие соматические заболевания.
Важные замечания
- Обследование на сифилис обязательно должно быть комплексным и включать в себя учёт анамнеза, клинической картины и подтверждение диагноза лабораторными данными.
- Людям, ведущим активную сексуальную жизнь, необходимо консультироваться с врачом насчёт любых подозрительных высыпаний или болей в области половых органов.
- Если у пациента выявлено инфицирование, ему необходимо поставить в известность и своего сексуального партнера (партнершу), чтобы он (она) тоже прошел обследование и при необходимости лечение.
- При сифилисе риск заражения другими заболеваниями, передающимися половым путем, повышается, в том числе риск заражения ВИЧ, который ведёт к СПИДу.
• Сифилис может также передаваться при переливании крови через загрязненные медицинские инструменты, поэтому перед госпитализацией в стационар очень важно проводить обследование.
Шапилова Н.В.
Волчаночный антикоагулянт, скрининг+подтверждение
Описание
Волчаночный антикоагулянт (скрининговый тест и подтверждающий тест) – анализы для диагностики антифосфолипидного синдрома. (см. Антифосфолипидный синдром (Диагностика))
Показания к назначению анализа
— ранние и особенно рецидивирующие тромбозы (венозные и артериальные: ТЭЛА, ишемические инсульты, транзиторные ишемические атаки, и т.д.)
— привычное невынашивание беременности
— тромбоцитопения
— ложноположительный результат RW
— ливедо ретикулярис
— необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)
Нормы
0 до 1.2 — результат отрицательный
1.2 — 1.5 — результат слабоположительный
1.5 — 2.0 — результат умеренноположительный
более 2.0 — результат резкоположительный
В норме – результат отрицательный.
Возможные причины положительного результата
— первичные аутоиммунные заболевания:
- системная красная волчанка (СКВ)
- антифосфолипидный синдром (АФС)
- ревматоидный артрит
- язвенный колит
- опухоли
- множественная миелома
— вторичный антифосфолипидный синдром
Информация для специалистов
Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса I. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий.
При выявлении присутствия этих антител в крови по удлинению коагулологических тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт». Это название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой). Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме.
Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания in vitro в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже — протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам.
Слабо положительные тесты и хронологические вариации анализа QuantiFERON: ретроспективная оценка полезности
Цели: QuantiFERON Tb Gold IT (QFT) обычно используется в качестве диагностического инструмента для определения иммунной реактивности по отношению к Mycobacterium tuberculosis. При диагностике скрытой инфекции необходимо учитывать слабоположительные результаты и воспроизводимость теста.
Цель: Оценить частоту получения полезной информации по сравнению с путаницей, полученной с помощью QFT, у пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями и в легочных амбулаторных условиях.
Методы: Мы ретроспективно проанализировали 1485 QFT-тестов, проведенных на 855 пациентах с аутоиммунными заболеваниями до начала приема биопрепаратов и на 447 амбулаторных пациентах с легочными заболеваниями с подозрением на туберкулезную инфекцию в течение 16 месяцев. В 161 случае тест IGRA был ошибочно повторен. Через 18 месяцев были собраны клинические, рентгенологические и бактериологические доказательства туберкулеза.
Полученные результаты: Из всех 1485 QFT-тестов 247 (= 16,63%) дали положительный результат, 1186 (79,87%) были отрицательными и 52 (3,50%) оказались неопределенными. Используя пороговое значение, установленное производителями для ответа на интерферон-γ, была очевидна когорта (n = 64) слабоположительных индивидуумов (26% от всех положительных). Повторное тестирование в течение десяти недель показало отрицательную реактивность у 69% этих пациентов.Из 25 пациентов с положительным результатом IGRA, которые прошли повторный тест через год без лечения туберкулезом, у 48% наблюдался возврат к отрицательному результату. Частота неопределенных результатов IGRA удовлетворительна (3,5%).
Заключение: В случае лишь незначительного повышения иммунной реактивности количественное сообщение о положительных результатах QFT-теста и стратегия повторного тестирования могут быть полезны для оценки полезности теста.
Ключевые слова: Анти-TNF-α-терапия; Иммуносупрессия; КвантиФЕРОН; Воспроизводимость тестов.
Тест на беременность слабоположительный (идентификатор концепции: C0427779) — MedGen
Moraitis AA, Шрив Н, Sovio U, Броклхерст П., Heazell AEP, Торнтон Дж. Г., Робсон СК, Папагеоргиу А, Смит GCPLoS Med 2020 Октябрь; 17 (10): e1003190. Epub 2020 13 октября DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003190. PMID: 33048935 Бесплатная статья PMC elaźniewicz A, Павловский B
Am J Phys Антрополь 2019 Янв; 168 (1): 180-189.Epub 2018 8 ноября DOI: 10.1002 / ajpa.23734. PMID: 30408163Bhide P, Гуди А, Шах А, Тиммс П, Грейсон К., Репродукция Homburg R
Biomed Online 2013 Март; 26 (3): 247-52. Epub 2012 8 декабря DOI: 10.1016 / j.rbmo.2012.11.018. PMID: 23352101Bonilla C, Лоулор Д.А., Тейлор А.Е., Ганнелл DJ, Бен-Шломо Y, Несс АР, Тимпсон, штат Нью-Джерси, St Pourcain B, Кольцо SM, Эммет П.М., Смит А.Д., Refsum H, Пеннелл К.Э., Брион MJ, Смит Г.Д., Льюис SJ
PLoS One 2012; 7 (12): e51084. Epub 2012 5 декабря DOI: 10.1371 / journal.pone.0051084. PMID: 23227234 Бесплатная статья для PMCBergrem A, Якобсен Э.М., Skjeldestad FE, Якобсен А.Ф., Скогстад М, Набор Sandset PM
Thromb Res 2010 Май; 125 (5): e222-7.Epub 2010 6 января DOI: 10.1016 / j.thromres.2009.12.006. PMID: 20051285 Мораитис А.А., Шрив Н, Sovio U, Броклхерст П., Heazell AEP, Торнтон Дж. Г., Робсон СК, Папагеоргиу А, Смит GC
PLoS Med 2020 Октябрь; 17 (10): e1003190. Epub 2020 13 октября DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003190. PMID: 33048935 Бесплатная статья PMCPennings MT, Де Гроот П.Г., Meijers JC, Хейсман А, Дерксен Р.Х., Urbanus RT
Thromb Haemost 2014 Октябрь; 112 (4): 736-42. Epub 2014 10 июля DOI: 10.1160 / Th24-02-0122. PMID: 25008787 Курзель РБ, Маздиснян Ф, Пейдж С, Liu P
Int J Fertil Womens Med — Средство для женщин 2001 ноябрь-декабрь; 46 (6): 300-3.PMID: 11795689Chan YF, Итак, WW, Юнг WS, Лау ЭЙ, Ho PC
Азия Океания J Obstet Gynaecol 1994 декабрь; 20 (4): 401-5. DOI: 10.1111 / j.1447-0756.1994.tb00488.x. PMID: 7832673 Мораитис А.А., Шрив Н, Sovio U, Броклхерст П., Heazell AEP, Торнтон Дж. Г., Робсон СК, Папагеоргиу А, Смит GC
PLoS Med 2020 Октябрь; 17 (10): e1003190. Epub 2020 13 октября DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003190. PMID: 33048935 Бесплатная статья PMCBonilla C, Лоулор Д.А., Тейлор А.Е., Ганнелл DJ, Бен-Шломо Y, Несс АР, Тимпсон, штат Нью-Джерси, St Pourcain B, Кольцо SM, Эммет П.М., Смит А.Д., Refsum H, Пеннелл К.Э., Брион MJ, Смит Г.Д., Льюис SJ
PLoS One 2012; 7 (12): e51084.Epub 2012 5 декабря DOI: 10.1371 / journal.pone.0051084. PMID: 23227234 Бесплатная статья о PMCLin CC, Ян CY, Ши Ю.Л., Хуан Ю., Ян TH, Лян JY, Чанг CF, Hsieh HS, Huang YL
Clin Vaccine Immunol 2012 Янв; 19 (1): 1-4. Epub 2011 9 ноября DOI: 10.1128 / CVI.05334-11. PMID: 22072722 Бесплатная статья PMCCáceres Calle O, Фернандес-Бенитес M
Allergol Immunopathol (Madr) 2004 сентябрь-октябрь; 32 (5): 306-9. DOI: 10.1016 / s0301-0546 (04) 79259-9. PMID: 15456628 Мораитис А.А., Шрив Н, Sovio U, Броклхерст П., Heazell AEP, Торнтон Дж. Г., Робсон СК, Папагеоргиу А, Смит GC
PLoS Med 2020 Октябрь; 17 (10): e1003190.Epub 2020 13 октября DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003190. PMID: 33048935 Бесплатная статья PMCBergrem A, Якобсен Э.М., Skjeldestad FE, Якобсен А.Ф., Скогстад М, Набор Sandset PM
Thromb Res 2010 Май; 125 (5): e222-7. Epub 2010 6 января DOI: 10.1016 / j.thromres.2009.12.006. PMID: 20051285 Курзель РБ, Маздиснян Ф, Пейдж С, Liu P
Int J Fertil Womens Med — Средство для женщин 2001 ноябрь-декабрь; 46 (6): 300-3. PMID: 11795689Chan YF, Итак, WW, Юнг WS, Лау ЭЙ, Ho PC
Азия Океания J Obstet Gynaecol 1994 декабрь; 20 (4): 401-5. DOI: 10.1111 / j.1447-0756.1994.tb00488.x. PMID: 7832673 Мораитис А.А., Шрив Н, Sovio U, Броклхерст П., Heazell AEP, Торнтон Дж. Г., Робсон СК, Папагеоргиу А, Смит GC
PLoS Med 2020 Октябрь; 17 (10): e1003190. Epub 2020 13 октября DOI: 10.1371 / journal.pmed.1003190. Бесплатная статья PMC Değirmenci F, Vefikuluçay Yılmaz D
J Psychosom Obstet Gynaecol 2020 декабрь; 41 (4): 290-297. Epub 2019 17 октября DOI: 10.1080 / 0167482X.2019.1678021. PMID: 31619093 Курзель РБ, Маздиснян Ф, Пейдж С, Liu P
Int J Fertil Womens Med — Средство для женщин 2001 ноябрь-декабрь; 46 (6): 300-3.PMID: 11795689Chan YF, Итак, WW, Юнг WS, Лау ЭЙ, Ho PC
Азия Океания J Obstet Gynaecol 1994 декабрь; 20 (4): 401-5. DOI: 10.1111 / j.1447-0756.1994.tb00488.x. PMID: 7832673
Почему некоторые тесты на COVID-19 дают «слабый положительный результат» и почему это имеет значение?
Когда мы получаем результат теста на такое заболевание, как COVID-19, мы, естественно, ожидаем, что он будет либо положительным, либо отрицательным. Но результаты этих тестов не такие уж чёрно-белые.
Полимеразная цепная реакция, или «ПЦР», является наиболее распространенным тестом для обнаружения присутствия или отсутствия SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.
Недавно на Северной территории был зарегистрирован «слабоположительный» случай COVID-19.
Давайте посмотрим, почему кто-то может получить слабый положительный результат.
Разве ты не должен быть просто «положительным» или «отрицательным»?
ПЦР-тестов используются для обнаружения ряда вирусов и патогенов. Они ищут вирусный генетический материал в респираторном образце, таком как мазок из носа или горла или образец слюны.
Мы определяем образец как положительный или отрицательный в зависимости от того, сколько раз нам нужно амплифицировать небольшие сегменты генетического материала для обнаружения вируса, и от того, падает ли это число ниже или выше определенного порога.
Когда присутствует много вируса, нам нужно всего несколько циклов амплификации, чтобы обнаружить его. Когда вирусов мало или их нет, нам нужно еще несколько раз усилить образец, пока, наконец, мы не перейдем пороговое значение и не сочтем образец отрицательным.
Подробнее: У нового 15-минутного теста есть потенциал, но стандартные тесты по-прежнему являются лучшим способом отслеживания COVID-19.
Итак, в этом процессе мы видим потенциал для слабого положительного результата.Обычно это значение, равное пороговому значению или чуть выше него. И этот порог варьируется в зависимости от используемого теста.
Важно отметить, что пороговые значения — это всего лишь точка, в которой мы считаем, что что-то обнаружили. Они не на 100% точны. Иногда результаты чуть выше или ниже порога могут быть ложноотрицательными или ложноположительными.
Когда у вас может быть слабый положительный результат?
В большинстве случаев генетический материал вируса можно обнаружить только тогда, когда мы инфицированы, а вирус все еще реплицируется и распространяется в наши дыхательные пути.
Но иногда, даже когда вирус больше не жив и не размножается, он может зависать и обнаруживаться с помощью ПЦР. В этих случаях неясно, заразен ли вирус.
ПЦР-тесты на COVID-19 ищут генетический материал SARS-CoV-2. ShutterstockВ случае с NT-мужчиной, у него ранее был положительный результат теста на COVID-19 в Виктории, и он выздоровел. Хотя перед поездкой в NT он записал отрицательный результат теста, вполне вероятно, что он все еще распространял небольшое количество вируса.
Это может быть более распространено среди людей с более слабой иммунной системой, поскольку им требуется больше времени, чтобы избавиться от вируса в своей системе.
Как нам справляться со слабыми срабатываниями?
Слабый положительный результат рассматривается как «предположительный положительный» результат — мы предполагаем его положительным и обычно относим его к категории таковых до тех пор, пока у нас не будет информации, позволяющей предположить обратное.
Национальные правила тестирования на COVID-19 рекомендуют проверять слабоположительные результаты повторным тестированием того же образца.Также рекомендуют собрать еще одну пробу.
В некоторых случаях повторное тестирование исходного образца может дать больше уверенности в заражении SARS-CoV-2. Но сбор и тестирование другого образца может предложить дальнейшее подтверждение.
Последующий тест может быть нацелен на другой участок генетического материала вируса или использовать другой тип теста. В качестве альтернативы образец может быть направлен в справочную лабораторию для проверки результата с помощью специализированных тестов.
Подробнее: До свидания, скребки для мозгов.В тестах на COVID-19 теперь используются более мягкие мазки из носа
Нам неизвестны общедоступные данные, свидетельствующие о том, насколько распространены слабые положительные результаты. Но мы не думаем, что они необычные.
Это одна из причин, по которой общедоступные данные о случаях COVID-19 иногда пересматриваются в сторону уменьшения, поскольку слабые положительные результаты позже подтверждаются как отрицательные после повторного тестирования.
Он также не уникален для COVID-19 или ПЦР — множество различных тестов на различные заболевания могут давать слабые положительные результаты.
Но это явление оказывает уникальное воздействие, когда инфекция является частью пандемии.
Опасность предположения
Во время пандемии есть последствия не только для человека, проходящего тестирование, но и для его контактов, места работы и всего населения.
Неправильное предположение о том, что слабый положительный результат не свидетельствует о COVID-19, может привести к тому, что человек продолжит передавать болезнь другим. Это также может помешать им получить надлежащее наблюдение и, при необходимости, лечение.
И наоборот, предположение о слабом положительном результате COVID-19, в то время как на самом деле отрицательный, может привести к излишнему помещению человека в карантин, что имеет потенциальные личные, психологические и финансовые последствия.
Слабый положительный результат, который оказывается отрицательным, может привести к ненужной изоляции человека. ShutterstockВ случае с NT, отнесение этого неопределенного результата к положительному случаю означало бы первую инфекцию COVID-19 за два месяца в этом штате.
В то время как мужчина был изолирован, власти Новой Зеландии не засчитали его как заболевание, основываясь на сообщении департамента здравоохранения о том, что результат, вероятно, был вызван остаточным вирусом от его предыдущей инфекции. Они сказали, что у него нет никаких симптомов, и маловероятно, что он заразен.
Когда ликвидация передачи инфекции в сообществе используется в качестве критерия для закрытия границ, отдельные случаи могут иметь значительные последствия для всего населения.
По этим причинам важно понимать сложность тестирования на COVID-19.Это не всегда так просто, как «положительное» или «отрицательное».
Подробнее: Обеспокоены, что можете дать положительный результат и помешать плану Виктории по COVID? Вот почему вам все равно стоит пройти тестирование
Диагностика целиакии у пациентов со слабо положительными сывороточными антителами к трансглутаминазе: анализ дуоденального антиэндомизия. — Просмотр полного текста
Целиакия (ЦБ) — это хроническое иммуноопосредованное заболевание, которое встречается у генетически предрасположенных групп населения.Пациенты, страдающие этим заболеванием, могут иметь бессимптомные симптомы или проявлять классические симптомы мальабсорбции, такие как диарея, стеаторея, боль в животе и потеря веса после приема глютена (и родственных производных, обнаруженных в других зерновых). Проницательный клиницист должен знать о более тонкой картине желудочно-кишечного тракта, а также о не-желудочно-кишечных признаках и симптомах (например, железодефицитной анемии, аномальных тестах функции печени и сахарном диабете 1 типа). Диагностика и скрининг начинаются с использования серологических тестов, то есть иммуноглобулина А (IgA), антител к тканевой трансглутаминазе (tTG) и IgA антиэндомизиальных антител (EmA).Тест EmA выполняется с помощью непрямой иммунофлуоресценции против реагента пищевода обезьяны или пуповины человека. EmA связывается с антигеном гладкой мускулатуры tTG, и результат теста выражается в титрах. EmA являются как умеренно чувствительными, так и высокоспецифичными (чувствительность 85–98%, специфичность 97–100%) для CD, но быстро становятся отрицательными, когда пациент переходит на безглютеновую диету. Anti-tTG — это высокочувствительный и специфический тест на CD, который широко доступен в виде автоматизированного иммуноферментного анализа от многих производителей.Хотя чувствительность и специфичность этого теста высоки, tTG может присутствовать у 5% контрольных пациентов. Кроме того, у пациентов с болезнью Крона были зарегистрированы ложноположительные результаты по tTG. Биопсия двенадцатиперстной кишки, которую многие до сих пор считают критерием, необходимым для диагностики, демонстрирует патологические признаки атрофии ворсинок тонкой кишки, гиперплазии крипт и интраэпителиального лимфоцитоза, которые возникают при воздействии глютена с пищей. Эти изменения показывают улучшение после исключения глютена из рациона.Генетические тесты, выявляющие разрешающие гаплотипы, могут быть полезны в идентификации восприимчивых людей.
ДиагнозCD по-прежнему привязан к критериям, установленным Европейским обществом педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания в 1990 году. Они требуют обязательного наличия (а) атрофии ворсинок с гиперплазией крипт и повышенным количеством интраэпителиальных лимфоцитов (IEL), когда пациент ест. глютен и (б) полная клиническая ремиссия после исключения глютена из рациона.Однако спустя 20 лет после того, как эти диагностические критерии были установлены, в настоящее время появляется все больше свидетельств того, что необходимо учитывать как минимум два других фактора. Во-первых, симптоматическая чувствительность к глютену и мальабсорбция могут сосуществовать с нормальной слизистой оболочкой. Во-вторых, обнаружение циркулирующих антител IgA к тканевой трансглутаминазе (анти-tTG) или эндомизию (EmA) при диагностике является чрезвычайно точным диагностическим инструментом. Как следствие, диагностика БК в настоящее время также проводится у пациентов с симптомами, у которых слизистая оболочка выглядит нормально, но с высоким титром сывороточного EMA и / или антител против tTG.Однако пациенты с минимальными поражениями кишечной гистологии или без них представляют значительную проблему, поскольку известно, что сывороточные анти-tTG и EmA часто бывают отрицательными или слабо положительными у пациентов с CD с легким поражением кишечника.
Picarelli et al. В 1996 году попытались установить, является ли тонкий кишечник пациентов с CD местом продукции EmA и может ли заражение глиадином вызывать их высвобождение. Авторы оценили образцы биопсии тонкой кишки от леченных и нелеченных пациентов с БК и контрольной группы, культивированные in vitro в течение 24-48 часов в присутствии глиадина.EmA были обнаружены в супернатантах этих образцов биопсии органной культуры с помощью иммунофлуоресцентного метода и иммуноферментного анализа (ELISA), соответственно. Не было обнаружено EmA в культуральных супернатантах биоптатов контрольных образцов, тогда как они были обнаружены в культуральных супернатантах всех нелеченных пациентов с CD, независимо от заражения глиадином. Напротив, EmA не обнаруживалась в супернатантах образцов биопсии, культивированных в среде только от пролеченных пациентов с CD, но обнаруживалась в большинстве образцов биопсии, зараженных глиадином.
В 2002 году исследователи измерили антитела против tTG в культуральной среде образцов биопсии кишечника от пациентов с подозрением на CD и оценили взаимосвязь между продукцией антител и тяжестью повреждения слизистой оболочки кишечника и продемонстрировали, что анализ анти-tTG культуральной среды образцов биопсии может повысить точность диагностики БК у пациентов с отрицательными сывороточными антителами.
Те же исследователи в 2011 году оценили диагностическую точность анализа EmA в культуральной среде кишечных биопсий для диагностики CD и продемонстрировали, что анализ EmA в культуральной среде имел более высокую чувствительность и специфичность, чем анализ сывороточного EmA и анти-tTG.Все пациенты с CD, которые были протестированы как ложноотрицательные на сывороточный EmA и / или анти-tTG, несли аллели человеческого лейкоцитарного антигена, связанные с CD. Кроме того, во время последующего наблюдения у подгруппы пациентов с отрицательной сывороткой EmA / anti-tTG, нормальной архитектурой ворсинок и положительной-EmA в культуральной среде развилась атрофия ворсинок, и они соблюдали безглютеновую диету с последующим разрешением симптомы и полное выздоровление кишечной гистологии. Исследователи пришли к выводу, что анализ EmA в культуральной среде должен быть включен в диагностические критерии диагностики CD у «серонегативных» пациентов.
Настоящее исследование проводится для изучения клинической применимости продукции EmA in vitro для диагностики БК у большого числа последовательных взрослых пациентов с подозрением на БК и слабо положительными [например, нормальное значение, умноженное в 2-3 раза, 2-3xN] сывороточный анти-tTG.
Панель аутоиммунного заболевания печени
Определение
Панель аутоиммунного заболевания печени — это группа тестов, которые проводятся для проверки на аутоиммунное заболевание печени. Аутоиммунное заболевание печени означает, что иммунная система организма атакует печень.
Эти тесты включают:
- Анти-микросомальные антитела печени / почек
- Антимитохондриальные антитела
- Антиядерные антитела
- Антитела против гладких мышц
- Сывороточный IgG
Панель может также включать другие тесты. Часто также проверяется уровень иммунного белка в крови.
Альтернативные названия
Панель для теста на заболевание печени — аутоиммунное
Как проводится тест
Образец крови берется из вены.
Образец крови отправлен в лабораторию для анализа.
Как подготовиться к тесту
Вам не нужно предпринимать никаких специальных действий перед этим тестом.
Как будет выглядеть тест
Вы можете почувствовать легкую боль или укол, когда игла вводится для забора крови. После этого может возникнуть некоторая пульсация.
Почему проводится тест
Аутоиммунные расстройства являются возможной причиной заболевания печени. Наиболее распространенными из этих заболеваний являются аутоиммунный гепатит и первичный билиарный холангит (ранее называвшийся первичным билиарным циррозом).
Эта группа тестов помогает вашему лечащему врачу диагностировать заболевание печени.
Нормальные результаты
УРОВНИ БЕЛКА:
Нормальный диапазон уровней белка в крови будет изменяться в каждой лаборатории. Уточните у своего провайдера нормальные диапазоны для вашей конкретной лаборатории.
АНТИТЕЛЫ:
Отрицательные результаты для всех антител являются нормальными.
Примечание. Диапазоны нормальных значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов теста.
В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.
Что означают аномальные результаты
Анализы крови на аутоиммунные заболевания не совсем точны. У них могут быть ложноотрицательные результаты (у вас болезнь, но тест отрицательный) и ложноположительные (у вас нет болезни, но тест положительный).
Слабоположительный тест или тест с низким титром на аутоиммунное заболевание часто не связан с каким-либо заболеванием.
Положительный результат теста на панели может быть признаком аутоиммунного гепатита или другого аутоиммунного заболевания печени.
Если тест в основном положительный на антимитохондриальные антитела, вероятно, у вас первичный билиарный холангит. Если иммунные белки высоки, а альбумин низкий, у вас может быть цирроз печени или хронический активный гепатит.
Риски
Незначительные риски, связанные с забором крови, включают:
- Обильное кровотечение
- Обморок или головокружение
- Гематома (кровь скапливается под кожей)
- Инфекция (небольшой риск при любом повреждении кожи)
Ссылки
Bowlus C, Assis DN, Goldberg D.Первичный и вторичный склерозирующий холангит. В: Sanyal AJ, Boyter TD, Lindor KD, Terrault NA, ред. Гепатология Закима и Бойера . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер; 2018: глава 43.
Czaja AJ. Аутоиммунный гепатит. В: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология / диагностика / лечение . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 90.
Eaton JE, Lindor KD. Первичный билиарный цирроз.В: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Болезни желудочно-кишечного тракта и печени Слейзенгера и Фордтрана: патофизиология / диагностика / лечение . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 91.
Павлоцкий Ю.М. Хронический вирусный и аутоиммунный гепатит. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Гольдман-Сесил Медицина . 25-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 149.
Пациент с «слабо положительным» тестом на новый коронавирус был выписан на время в Сан-Антонио
У человека в районе Сан-Антонио был «слабо положительный» результат теста на новый коронавирус после того, как он был освобожден из федерального карантина на базе ВВС Лакленд, сообщили в воскресенье местные представители здравоохранения.Согласно заявлению San Antonio Metro Health, с тех пор этого человека снова поместили в карантин.
«Metro Health отслеживает, куда пошел этот человек, с кем он взаимодействовал, в какие сроки не был введен карантин, установленный на федеральном уровне, и кто мог быть разоблачен», — говорится в заявлении. «Эта информация будет передана общественности, когда будет завершена».
Должностные лица Центров по контролю и профилактике заболеваний уведомляют людей, которые контактировали с этим человеком после того, как они вышли из изоляции, согласно заявлению, которое местные чиновники здравоохранения приписали федеральному агентству.
Человека лечили и изолировали на несколько недель после его возвращения в США из Уханя, Китай, чартерным рейсом Государственного департамента США. Согласно заявлению CDC, человеку разрешили покинуть изоляцию после того, как он оказался бессимптомным, имел два отрицательных результата теста и соответствовал всем критериям для освобождения.
«После выписки пациента были получены результаты следующего анализа, которые были признаны слабоположительными», — говорится в заявлении. «Из-за большой осторожности CDC решил вернуть человека в изоляцию в местном медицинском учреждении.
База ВВС Лэкленд также является местом, где некоторые эвакуированные с круизного лайнера Diamond Princess были помещены на карантин после того, как они были репатриированы в США вопреки рекомендации CDC.
Мэр Сан-Антонио Рон Ниренберг заявил в воскресенье, что «неприемлемо», что Центр контроля заболеваний разрешил пациенту вылететь из Ухани и покинуть изоляцию.
«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы гарантировать безопасность населения и низкий риск заражения», — сказал Ниренберг.«Федеральный период карантина для эвакуированных с круизного лайнера Diamond Princess заканчивается завтра 2 марта. Я попросил CDC сделать все, что в их силах, чтобы те, кто были освобождены, не представляли опасности для общества».
По состоянию на субботу, по данным The New York Times , в Соединенных Штатах было зарегистрировано 74 подтвержденных случая заражения вирусом. Официальный счет в Техасе остается 11 — все в районе Сан-Антонио. Случай, раскрытый в воскресенье, является первым случаем в Техасе, в котором было известно, что человек с положительным результатом на вирус находился за пределами федеральной карантинной зоны.
Об этом рассказала газета Texas Tribune.
Слабоположительные тесты и хронологические вариации теста QuantiFERON: ретроспективная оценка полезности
Резюме
Цели
QuantiFERON Tb Gold IT (QFT) обычно используется в качестве диагностического инструмента для определения иммунной реактивности по отношению к Mycobacterium tuberculosis. При диагностике скрытой инфекции необходимо учитывать слабоположительные результаты и воспроизводимость теста.
Цель
Оценить частоту получения полезной информации и путаницы, полученной с помощью QFT, у пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями и в амбулаторных условиях легких.
Методы
Мы ретроспективно проанализировали 1485 QFT-тестов, проведенных на 855 пациентах с аутоиммунными заболеваниями до начала приема биопрепаратов и на 447 амбулаторных легочных пациентах с подозрением на туберкулезную инфекцию в течение 16 месяцев. В 161 случае тест IGRA был ошибочно повторен. Через 18 месяцев были собраны клинические, рентгенологические и бактериологические доказательства туберкулеза.
Результаты
Из всех 1485 QFT-тестов 247 (= 16,63%) дали положительный результат, 1186 (79,87%) были отрицательными и 52 (3,50%) оказались неопределенными.
Используя пороговое значение, установленное производителями для ответа на интерферон-γ, была выявлена когорта ( n = 64) слабоположительных индивидуумов (26% всех положительных результатов). Повторное тестирование в течение десяти недель показало отрицательную реактивность у 69% этих пациентов.
Из 25 пациентов с положительным результатом IGRA, которые прошли повторный тест через год без лечения туберкулезом, у 48% наблюдался возврат к отрицательному результату.
Частота получения неопределенных результатов IGRA удовлетворительна (3,5%).
Заключение
В случае лишь незначительного повышения иммунной реактивности количественное сообщение о положительных результатах QFT-теста и стратегия повторного тестирования могут быть полезными для полезности теста.