Чем опасен тонус: Повышенный тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки при беременности

Никотин сужает кровеносные сосуды будущей мамы, а также сосуды плаценты и пуповины, посредством которых осуществляется питание плода. Конечно, само по себе курение вряд ли приведет к гипертонусу, но в сочетании с другими факторами – вполне может

Если работа связана с постоянными стрессами, на ней есть вредности или она физически тяжела, при первой же возможности откажитесь от нее. Если это невозможно, воспользуйтесь своими правами, которые закреплены в трудовом законодательстве Российской Федерации

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса: он длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время)

что такое гипертонус

Основная ткань, из которой состоит матка, – мышечная, а по законам физиологии, мышечная ткань под воздействием любого фактора сокращается. Несильно матка сокращается у женщин каждый месяц во время менструации, гораздо сильнее – во время родовых схваток. Может сокращаться матка и во время беременности, врачи называют это состояние гипертонусом. Как он выглядит: вдруг в какой-то момент женщина чувствует, что ее живот напрягается, становится твердым, как бы «каменеет». Длится это состояние достаточно долго – полчаса, час, полдня или даже весь день. Дополнительно могут появиться и неприятные ощущения (или боли) в пояснице или крестце. Понятно, что такое напряжение в животе беспокоит маму, ведь раз матка сокращается, то, возможно, есть угроза прерывания беременности. Но здесь все зависит от того, насколько сильно и часто напрягается живот.

схватки Брекстона–Хикса

Оказывается, живот может напрягаться не только при угрозе прерывания беременности. Начиная с конца II триместра будущая мама может чувствовать так называемые тренировочные схватки (схватки Брекстона–Хикса) – живот при них тоже на некоторое время напрягается, как бы «каменеет», – в общем, ощущения те же, что и при гипертонусе. Но основное отличие таких схваток от гипертонуса состоит в том, что длятся они совсем недолго (несколько секунд – пару минут) и проходят сами, а также если сменить положение тела или принять душ. Возникают схватки Брекстона–Хикса примерно до десяти раз в сутки, а к концу беременности они появляются еще чаще. Эти схватки – совершенно нормальное явление во время беременности, и ни о какой угрозе прерывания они не свидетельствуют. Просто с их помощью матка как бы готовится (тренируется) к родам.

откуда берется гипертонус

Гипертонус может появиться в любом триместре беременности. На ранних сроках он возникает чаще из-за того, что не хватает прогестерона – гормона, который нужен для нормального протекания беременности. Другая причина гипертонуса – какие-то изменения в стенке матки, например миома (узел из мышечной ткани матки), эндометриоз (разрастание слизистой матки в толщу стенки), воспалительные заболевания. В этих ситуациях стенка матки не способна растягиваться так, как надо. На более поздних сроках гипертонус может развиваться, наоборот, при перерастяжении матки (при многоводии, крупном плоде, многоплодной беременности). Очень часто гипертонус провоцирует какая-то слишком сильная для женщины физическая нагрузка, например если в порыве «гнездования» мама вдруг начала сама двигать и переставлять что-то в квартире или она просто очень долго двигалась не отдыхая. У кого-то гипертонус возникает после психологического перенапряжения.

как узнать гипертонус

Гипертонус надо отличать от схваток Брекстона–Хикса – он, как говорилось раньше, длится гораздо дольше этих тренировочных схваток и сам обычно не проходит (или проходит только спустя какое-то длительное время). Но если мама не может понять, есть у нее гипертонус или нет, – стоит обратиться к врачу. Если повышенный тонус матки все же есть, врач, просто положив руку на живот, почувствует уплотнение, напряжение, вплоть до ощущения камня под рукой. Дополнительно всегда можно сделать УЗИ, на котором при гипертонусе видны участки локального утолщения мышечного слоя матки, а еще посмотреть шейку матки, по состоянию которой тоже можно судить, есть угроза прерывания беременности или нет.

что делать при гипертонусе

Если он появился, прежде всего нужно:

1. Успокоиться и по возможности прилечь. Не стоит паниковать, лишний стресс пользы не принесет, тем более что без консультации врача все равно не ясно, есть ли гипертонус и насколько он выражен. А может быть, тревога вообще ложная? Кроме того, можно воспользоваться техниками расслабления (дыхание, аутотренинг и т.п.).

2. Позвонить своему врачу. Конечно, заочно доктор диагноз не поставит, но так как он знает анамнез будущей мамы, ее настоящие или возможные проблемы, то сможет дать правильное направление для дальнейших действий.

3. Если нет возможности связаться со своим врачом, можно обратиться в любую клинику или женскую консультацию, где ведут беременных. Если медучреждения уже закрыты (поздним вечером, ночью), можно вызвать скорую помощь – она отвезет в ближайшую больницу или роддом (туда можно доехать и на такси).

4. Гипертонус хорошо устраняется специальными лекарствами, расслабляющими матку (токолитиками), и если доктор их назначил, то не надо бояться их принимать: они помогают достаточно быстро и вреда ребенку не приносят.

как предупредить гипертонус

Есть простые правила, которые могут предупредить гипертонус или снизить риск его появления:

1. Откажитесь от курения, следите за весом, не ешьте суррогатные продукты. Как бы банально это ни звучало, но именно здоровый образ жизни – основа нашего хорошего самочувствия.

2. Распределяйте свои силы правильно. Стирка, готовка могут и подождать, если будущая мама вдруг почувствует, что ей необходим отдых. Если какие-либо дела требуют физического или психологического напряжения – отмените их на некоторое время. Не посещайте мероприятия или места, где можете почувствовать дискомфорт, сократите общение с неприятными для вас людьми.

3. Следуйте рекомендациям своего врача: если он рекомендует какое-то обследование или лечение – не пренебрегайте ими.

Прислушайтесь к своему телу, следуйте советам врача, настраивайтесь на позитив – это залог успешного протекания беременности. И тогда никакой гипертонус вам не страшен! 

Чем опасен гипертонус матки? | HOCHU.UA

Гипертонусом матки в медицине называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов (нередко — на ранних сроках беременности). Гипертонус матки — не самостоятельное заболевание, это лишь признак неблагополучия в организме женщины, который нельзя игнорировать, так как он свидетельствует о реальной угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Причины и следствия повышения тонуса матки

Гипертонус матки может быть вызван гормональными расстройствами, чаще всего — снижением функции яичников (уменьшается выработка эстрогенов и/или прогестерона), а также усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках (гиперандрогенией). Нередко подобные гормональные нарушения причисляют к стертым формам эндокринных заболеваний, протекающим бессимптомно (т.е. никак себя не проявляющим). Вне беременности такие состояния не считаются опасными, однако беременность, обусловливающая повышенную нагрузку на все органы и системы, в том числе и эндокринную, иногда провоцирует нарушение оптимального соотношения мужских и женских половых гормонов.

Гипертонус матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза или быть следствием ранее произведенных искусственных прерываний беременности, аномалий и пороков развития матки, опухолевых процессов (миом).

Кроме того, установлено, что тревожное и депрессивное состояние женщины во время и даже до беременности, внутренняя напряженность, неуверенность в себе — все это также увеличивает вероятность повышения тонуса матки.

Повышенный тонус матки в I триместре беременности порой приводит к гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности, к самопроизвольному прерыванию беременности. Во II и III триместрах гипертонус матки приводит к позднему самопроизвольному аборту и преждевременным родам, способствуя развитию истмико-цервикальной недостаточности.

Для развивающегося в матке плода гипертонус опасен нарушением кровоснабжения плаценты и, следовательно, внутриутробной гипоксией (кислородным голоданием) и задержкой роста и развития. Кроме того, плацента не сокращается при сокращении матки, что приводит к ее отслойке и даже самопроизвольному прерыванию беременности на любом сроке, рождению недоношенного ребенка.

Проявления гипертонуса матки и методы его преодоления

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ УГРОЗА НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

Непосредственной, так сказать механической, причиной самопроизвольного прерывания беременности довольно часто бывают преждевременно начавшиеся сокращения матки, т.е. гипертонус матки. Однако причин, вызывающих эти сокращения, и других факторов, обусловливающих угрозу невынашивания беременности, к сожалению, очень много. Остановимся вкратце на наиболее изученных из них.

1. Гормональные нарушения — недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.
2. Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы 1).
3. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце.
4. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).
5. Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
6. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д.

При повышении тонуса матки появляется ощущение тяжести и напряжения в нижней части живота. Возникают боли в области лобка, тянущие боли в пояснице, ощущение распирания в нижней части живота, боли, похожие на менструальные.

В этой ситуации рекомендуется принять седативные (успокаивающие) и спазмолитические средства (настойку брома, валериану, но-шпу, свечу с папаверином, можно витамины Е и С). Дозировку, конечно, определяет врач. Лучше проконсультироваться с ним заранее, «пока гром не грянул» (а но-шпу беременной женщине неплохо всегда носить с собой). Обычно этих простых мероприятий достаточно, чтобы тонус матки снизился. Физические нагрузки при этом противопоказаны — желательно прилечь и расслабиться. Секс также нежелателен, так как при оргазме происходит сокращение матки, что (при повышенном тонусе) может спровоцировать выкидыш.

Кроме перечисленных препаратов, в качестве средства для снижения тонуса матки (и одновременно — седативного) применяют комбинированный препарат магния и витамина В6 — Магне-В6. Дело в том, что магний и кальций в организме взаимозаменяемы (так называемые функциональные антагонисты), поэтому соединения магния препятствуют проникновению в клетки кальция и таким образом снимают мышечный спазм, предотвращая образование тромбов, а витамин В6 оказывает антистрессовое действие. Магне-В6 можно принимать с 5-6 недели в течение всей беременности. Если женщина уже принимает тот или иной витаминный комплекс, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом относительно целесообразности применения препарата.

Существует особая группа физиологически активных веществ, вырабатываемых различными тканями в ничтожно малых количествах, воздействие которых на человеческий организм, однако, ничтожно малым назвать никак нельзя. Речь идет о так называемых простагландинах. Помимо прочего, простагландины вызывают сокращение гладкой мускулатуры, в частности — повышение тонуса матки. Поэтому при гипертонусе матки целесообразно назначение препаратов, подавляющих образование простагландинов (в частности, индометацина, который назначается с 18-20 недели беременности и до 30-32 недели). Иногда прибегают к помощи препаратов, препятствующих проникновению кальция в клетку (см. выше) — блокаторам кальциевых каналов (например, нифедипину, коринфару), которые принимают как препарат «скорой помощи» при появлениях признаков, характерных для повышения тонуса матки. И Магне-В6, и индометацин, и блокаторы кальциевых каналов следует применять по назначению и под наблюдением врача.

При отсутствии эффекта от проводимой терапии и появлении регулярных схваткообразных болей, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями из половых путей, следует немедленно обратиться к врачу и решить вопрос о госпитализации, поскольку в этом случае имеется угроза прерывания беременности. Помните, что в данной ситуации показан постельный режим, поэтому лучше вызвать «скорую помощь».

В стационаре проводят влагалищное исследование, используют дополнительные методы, важнейшим из которых является УЗИ. С помощью этого исследования удается диагностировать угрозу прерывания беременности на ранних стадиях и вовремя принять меры по ее сохранению. На экране аппарата можно увидеть утолщение мышечного слоя матки на ограниченном участке (повышение тонуса мышц матки), а также оценить состояние плода и плодных оболочек. При необходимости определяют уровень гормонов в крови и в суточной моче для выявления гиперандрогении, проводят обследование на генитальные инфекции.

В больнице стараются обеспечить женщине полный покой, назначают успокаивающие (пустырник, валериану) и спазмолитические средства (но-шпу, папаверин), поливитамины, препараты прогестерона (прием этих препаратов продолжают до 16-18 недели беременности, пока не закончится формирование плаценты, которая начинает сама в «полную силу» продуцировать прогестерон). При гиперандрогении применяют препараты, восстанавливающие нарушенный баланс гормонов, — метипред, дексаметазон. Критерием правильности подобранной дозы является нормализация показателей уровня гормонов.

Если гипертонус матки привел к началу родовой деятельности до 34 недели, то при отсутствии страдания плода родовую деятельность стараются подавить в первую очередь токолитическими (расслабляющими мускулатуру матки) препаратами (сульфат магния, антагонисты кальция, некоторые противовоспалительные препараты). Схему лечения, дозы лекарств и продолжительность терапии определяет врач. Самым критичным для недоношенного младенца считается срок 25-28 недель (раньше его шансы выжить, к сожалению, ничтожно малы, после 28 недель они резко повышаются). В случае угрозы преждевременного начала родов главная задача на этом сроке — ускорить созревание легких плода (для этого назначают тот же дексаметазон). Продление беременности хотя бы на двое суток в большинстве случаев дает такую возможность.

Профилактика гипертонуса матки

Несомненно, лучше всего заняться профилактикой еще до планируемой беременности: пройти обследование на наличие инфекционных заболеваний органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом, а при необходимости — и психотерапевтом. Если беременности наступила, следует обеспечить себе (и малышу) щадящий режим, снизить физические и психические нагрузки, освоить приемы расслабления, жизненно необходимые беременной женщине, а при малейших признаках повышения тонуса матки — проконсультироваться с врачом.
 

тонус матки чем опасен — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность тонуса матки во всех этих случаях заключается в егократковременности. Да и неприятных ощущений обычно такое состояние не доставляет. Другое дело, если матка находится в тонусе длительное время. Постоянный тонус матки при беременности чреват самыми неприятными последствиями для плода, да и для сохранения беременности тоже.

Чем опасен тонус матки?

Последствия гипертонуса матки могут быть весьма плачевными, вплоть до самопроизвольного выкидыша, если речь идет о тонусе матки на ранних сроках беременности, до преждевременных родов, если говорят о тонусе матки во втором или третьем триместре беременности.

Чаще всего тонус матки наблюдается именно на ранних сроках, когда напряжение матки может затруднить процесс имплантации плодного яйца, а также может вызвать его отторжение или смерть. В этом случае говорят о самопроизвольном выкидыше. О выкидыше принято говорить до 28 недели беременности, после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Иногда возникает тонус матки перед родами, в том случае принято говорить о тренировочным схватках. Они, как правило, не опасны. Таким образом матка готовится к процессу родов, грубо говоря, тренируется.

Может угрожать тонус матки и состоянию малыша. Так, из-за того, что напряженные мышцы матки пережимают сосуды пуповины, плод может недополучать кислорода, что влечет за собой развитие гипоксии. Если же по этой же причине малыш не дополучит питательных веществ, то возможно развитие гипотрофии, остановка роста.

Причины гипертонуса матки

Причины тонуса матки при беременности могут быть самыми разнообразными. Так, выше мы уже описали, почему матка может приходить в тонус по естественным причинам. К сожалению, во многих случаях причины гипертонуса кроются в разнообразных проблемах, связанных с течением беременности.

Перечислить и описать все причины гипертонуса в рамках одной статьи практически не возможно, но мы попытаемся дать читательницам как можно больше информации о столь распространенном диагнозе. Как-никак более чем 60% женщина хотя бы раз за всю беременность ставится диагноз: повышенный тонус матки.

На ранних сроках причиной матки в тонусе чаще всего является недостаток гормона прогестерона. Этот гормон во время беременности до 4 месяца вырабатывается так называемым желтым телом, образовавшимся на месте, лопнувшей во время выхода, созревшей яйцеклетки фолликулы. Главная функция прогестерона заключается в подготовке эндометрия к имплантации плодного яйца, а также расслаблении гладкой мускулатуры, в целях предотвращения развития тонуса матки. Нехватка прогестерона, таким образом, может стать причиной гипертонуса.

Бывают и другие гормональные нарушения, последствием которых может стать тот же диагноз. В частности, избыток некоторых мужских гормонов. Именно поэтому очень важно во время беременности внимательно следить за гормональным фоном женщины.

Сильный токсикоз также влияет на состояние матки. Особенно, если сопровождается обильной и часто рвотой. Во время рвоты сокращаются многие мышцы тела, в частности, брюшной полости. Затрагивает этот процесс и матку. К сожалению, токсикоз на ранних сроках нельзя снять совсем, можно лишь немного облегчить состояние женщины, но и это имеет смысл сделать.

Гипертонус, а также в целом невынашиваемость плода может быть связан с наличием аномалий развития матки: матка моет быть двурогой или седловидной, а также иметь другие нарушения. Люба аномалия развития матки создает трудности для вынашивания ребенка, а иногда делает его невозможным.

Очень важно, чтобы к моменту зачатия женщина была в курсе всех своих проблем, а также на протяжении всей беременности женщина должна быть под постоянным наблюдением врача. Все аномалии развития матки дадут о себе знать на самых ранних сроках беременности.

В некоторых случаях причиной тонуса матки может стать так называемый резус-конфликт. В случае, если у матери резус-фактор крови положительный, а у отца ребенка отрицательный, организм женщины может отторгать плод, как инородное тело. Процесс отторжения и будет выражаться в повышении тонуса.

Некоторые инфекционные заболевания и воспалительные процессы половых органов или в полости матки также вызывают повышение тонуса матки. Обычно инфекции сопровождаются и другими симптомами, как то: изменение характера выделений, болевые ощущения, зуд и так далее.

Причиной тонуса может стать чрезмерное растяжение матки. Такое состояние наблюдается в случае, если плод имеет слишком большие размеры или беременность многоплодная. Также растяжение матки возникает при многоводии.

Перечислять можно практически бесконечно: опухоли, аборты/выкидыши до настоящей беременности и так далее – все это также может вызывать тонус матки и другие болезненные состояния. Это мы еще не коснулись психологических проблем, напряжения и стрессов, которые тоже сказываются на состоянии гладкой мускулатуры.

Бывают и вовсе прозаические причины. Так, часто развивается тонус матки из-закишечника, точнее, из-за сильного газообразования и измененной перельстатики кишечника.

Главное, что необходимо понять и запомнить из этого раздела: тонус матки – это симптом, поэтому в корне неверно будет лечить его как самостоятельное заболевание. Всегда необходимо проводить дополнительные исследования и устанавливать точный диагноз, и только после этого назначать лечение.

Симптомы: как определить, что матка в тонусе?

Как определить тонус матки самостоятельно? В большинстве случаев сделать это не составит большого труда. Симптомы тонуса матки при беременности просты и понятны, хотя и различаются на разных сроках.

Симптомы повышения тонуса матки на ранних сроках беременности – это тяжесть в нижней части живота, тянущие боли, как при месячных, иногда эти боли отдают в поясницу или в область крестца. Симптомы тонуса матки во втором и третьем триместре практически такие же, кроме того, на таких сроках гапертонус можно заметить даже визуально: живот сжимается, становится твердым, матка «каменеет». В общем, каждая женщина легко поймет, как ощущается тонус матки при беременности.

В некоторых случаях тонус матки проявляется мажущими кровянистыми выделениями. Это очень тревожные симптомы, необходимо сразу же вызвать скорую, постараться успокоиться. В большинстве случаев, при своевременном обращении, беременность удается спасти. Остается добавить, что в ряде случаев тонус матки протекает бессимптомно, точнее, женщина может их не ощущать.

Диагностика тонуса матки

Способов медицинской диагностики гипертонуса матки несколько. Часто он заметен даже при простом гинекологическим осмотре. Впрочем, наиболее распространенным методом диагностики – это ультразвуковое исследование. УЗИ показывает состояние мускулатуры матки. В частности, именно УЗИ показывает такие патологии, как тонус матки по задней или передней стенке 1 или 2 степени. Дело в том, что тонус по одной из стенок матки выражается изменением ее формы, а степень напрямую зависит от того, к какой стенке прикреплен плод.

Существуют и специальные приборы, измеряющие именно тонус матки. Однако они не имеет большого распространения в связи тем, что диагностика данной проблемы не оставляет труда. Гораздо сложнее бывает определить причину возникновения тонуса.

Гипертонус матки: лечение

Но вот, диагноз известен, матка в тонусе. Что делать? Прежде всего, слушать советы вашего врача. Выбор лечения во многом зависит от того, насколько сильный тонус матки при беременности имеет место, а также от того, чем он вызван. В случае, если ситуация не связанна с серьезным риском, лечение тонуса матки при беременности проводится амбулаторно.

Женщине рекомендуют соблюдать постельный режим, прописывают спазмолитики, обычно, но-шпу или папаверин. Часто назначают при тонусе матки магний Б6 и содалитовые средства, например, пустырник. Обратите внимание, все это средства должны только снять тонус матки при беременности, кроме этого вам наверняка назначат другие лекарственные препараты, которые должны вылечить причину появления тонуса.

Так, если речь идет о недостатке прогестерона, то женщине назначают препарат с его содержанием. Если же причиной тонуса матки является избыток мужских гормонов, то назначаются их антиподы. При токсикозе делают все необходимое, чтобы облегчить данное состояние, а если причина – проблемы с кишечником, необходимо снизить газообразование. Свое лечение имеется и в случае резус-конфликта, и на любой другой диагноз.

Если тонус матки долго не удается снять, или же изначально ситуация складывается очень серьезно, врачи будут настаивать на госпитализации и дальнейшем лечении в стационаре. В стационаре больная не сможет систематически нарушать постельный режим, как обычно делают женщины, находясь дома: уборка, готовка и прочие домашние дела не дают покоя хозяйкам. Кроме того, только в больнице врачи смогут боле внимательно следить за состоянием матери и ребенка, а также своевременно сбить усилившийся тонус, чтобы не дать начаться преждевременным родам.

Тут стоит сделать небольшое отступление, в котором расскажем о том, почему начиная с 28 недели говорят именно о преждевременных родах, хотя ребенок еще явно не доношен. Дело в том, что при нынешнем состоянии медицины именно с 28 неделе можно пробовать спасти жизнь новорождённому. Конечно, это далеко не самый лучший исход, всегда желательно продлить беременность еще хотя бы на один день.

Так, если тонус матки на 26 неделе беременности спровоцирует начало родовой деятельности, то врачи будут всеми силами останавливать ее. Для этого проводят токолитическую терапию, то есть всячески расслабляют матку при помощи соответствующих схем и препаратов. И это очень важно начать вовремя, так как на таком сроке ребенок, скорее всего, не выживет. Именно поэтому врачи в стационарах борются за каждый день сохранения беременности. Все-таки, тонус матки на 36-38 неделе беременности не столь рискованны, хотя и угрожает состоянию плода. Поэтому и после 28 недели, прежде всего, стараются сохранить беременность.

Соглашаться ли на госпитализацию?

Очень часто у женщин встает вопрос: насколько необходима госпитализация? Обычно этим вопросом задаются те, у кого есть старшие дети или же те, кто опасается потерять работу из-за долгого отсутствия, мол, ребенка нужно кормить, деньги нужно зарабатывать, а но-шпу и папаверин принимать можно и дома.

К сожалению, единственно верного ответа здесь нет. Все зависит от конкретной ситуации: насколько велик риск выкидыша или преждевременных родов, насколько силен тонус и так далее. Женщина должна понимать, что от госпитализации она отказывается на свой страх и риск, и рискует она, прежде всего, своим нерожденным ребенком. Стоит ли, например, работа такого риска? А за старшим ребенком можно попросить присмотреть мужа, родственников или близкую подругу. Решение ситуации есть практически всегда.

Как снять тонус матки в домашних условиях?

В некоторых случаях тонус действительно можно снять в домашних условиях, причем не только медикаментозными средствами, хотя и от них отказывать слишком поспешно не стоит. Как снять тонус матки в домашних условиях?

Лучший способ сделать это – это упражнения для снятия тонуса матки. Например, «Кошка». Нужно встать на четвереньки, поднять голову и прогнуть спину, постоять в этой позе несколько секунд, а затем не спеша вернуться в исходное положение. Это упражнение необходимо повторить несколько раз, а после полежать в течение часа.

Давно замечено, что расслаблению мышц матки способствует расслабление мышц лица. Именно поэтому второе упражнение, рекомендуемое при тонусе матки связанно именно с лицом. Нужно опустить голову и максимально расслабить все мышцы лица и шеи. Дышать при этом нужно только ртом.

Иногда для того, чтобы избавиться от появившихся неприятных ощущений и симптомов гипертонуса, достаточно просто встать в такую позу, чтобы матка оказалась в подвешенном положении: то есть, опять же, на четвереньки, с упором на локти.

Сочетая этот простой комплекс упражнений с успокоительными и спазмолитиками, тонус матки можно снять довольно быстро. Однако не забывайте о том, что важно не просто снять тонус матки, но и устранить причину, а для этого важно точно соблюдать все указания лечащего врача. Кроме того, считаем своим долгом напомнить, что если данное состояние наедается снять, или же дискомфорт усиливается, все же придется согласиться на госпитализацию.

Профилактика

Профилактика гипертонуса – дело очень простое. Главное, избегать лишних физических нагрузок и стрессов. Полезно также правильно питаться и соблюдать режим дня: ложиться и вставать примерно в одно и то же время. В это время очень важен полноценный отдых и здоровый сон.

Отдельно стоит упомянуть о разнообразных вредных привычках, таких, как употребление алкоголя и курение. И то и другое, как известно, увеличивают, в том числе, и риск возникновения тонуса матки, да и других, еще более неприятных патологий. Поэтому от табака и алкоголя лучше отказаться на стадии планирования беременности.

Огромное значение для профилактики и своевременного выявления имеет постоянное наблюдение у гинеколога, а также своевременное прохождение вех сопутствующих исследований: анализов, УЗИ, осмотры узких специалистов и так далее. Особенно это актуально в том случае, если женщина относится к одной из групп риска.

Ну, и самое главное, меньше волноваться. Особенно, если вы все-таки не убереглись. Тонус матки, конечно, не приговор. В подавляющем большинстве случаев беременность удается сохранить, последствия для ребенка — минимизировать. А вот волнение никоим образом не будет способствовать улучшению состояния беременной при тонусе матки.

Мышечный тонус у детей — медицинский центр MedSwiss

Наверно, самый трудный для родителей год жизни ребенка — это самый первый! Еще не прошел стресс после родов, еще не до конца осознали, что стали родителями. А надо уже следить за кормлением, ростом, весом, развитием и за … тонусом. Если первые критерии понятны, то последний всегда вызывает удивление. Так что же это такое, мышечный тонус, которым озабочены неврологи, и на который то и дело ссылаются ортопеды и педиатры?

Есть несколько медицинских определений, приведем одно из них — это минимальное непроизвольное напряжение мышц, которое регулируется центральной нервной системой и поддерживается редкими импульсами, поступающими в мышцы из нее, а также зависит от импульсов, возникающих в самой мышце, особенно при ее растягивании. Мышечный тонус обеспечивает позу, готовность к двигательному акту, образование температуры тела.

Сложновато? Давайте разберемся.

Мышцы, как и любой другой орган нашего тела, всегда находятся в тонусе, даже когда мы спим или релаксируем. Их работа и готовность к работе проверяется мозгом также как МТС или Билайн проверяет наше присутствие в сети — короткий импульс к мышце (телефону) и обратно. Если мы начали двигаться, то мышца растягивается или сокращается, о чем она и сообщает мозгу тоже импульсами. Минимально низкий тонус отмечается, когда мы спим, принимаем теплую ванну. Это, конечно, сильно упрощенное объяснение. Ну, а зачем вдаваться в подробности, давайте оставим их для специалистов.

Как определить, в каком состоянии находится мышца, т.е. ее тонус? На первом месте просто потрогав ее — дряблая, напряженная, упругая. Во-вторых, совершив пассивные движения за человека. Видели, конечно же, как при осмотре педиатр или невролог, или ортопед делает ребенку зарядку? Вот такие движения вместе с тактильным ощущением самих двигающихся мышц и дает представлением о тонусе ребенка. Родители детей до 6-7-12 мес. могут ориентироваться по тому усилию, которое надо применить, чтобы одеть или раздеть ребенка. Если тонус нормальный, то руки в рукава и ноги в брючины легко скользят. Дети с 6 мес. возраста уже могут произвольно напрягать свои мышцы и мешать процессам одевания/раздевания, создавая ощущение повышенного тонуса. Иногда при осмотре они вводят в заблуждение и врачей.

Мышечный тонус бывает удовлетворительный или, как пишут врачи, «соответствует возрасту», высокий, низкий и дистоничный. Из фразы «соответствует возрасту» многие делают правильный вывод, что тонус меняется в зависимости от возраста ребенка. Действительно, после рождения ребенок находится в «позе эмбриона», ручки и ножки согнуты и приведены к туловищу, что позволяет ему сохранять тепло и экономить энергию для поддержания внутренних процессов обмена в этом новом неизвестном и пугающем мире. То есть сразу после рождения тонус мышц очень высокий. Затем постепенно он снижается, руки и ноги распрямляются. И к трем месяцам малыш уже может свободно поднять голову, вытянуть руку, ногу, удержать игрушку, в положении на животе опереться на предплечья и поднять грудную клетку. В это время мышечный тонус удовлетворительный. Вот начиная с трех месяцев, мышечный тонус должен быть удовлетворительным всю долгую и счастливую жизнь, естественно, снижаясь во сне и в теплой ванне и повышаясь, когда мы двигаемся, нервничаем и когда нам холодно.

Остановимся на слове «дистоничный». Оно означает – не нормальный. Этим термином обозначают отклонение от нормы, а высокий/низкий служат дополнительным объяснением отклонения. Мы, опять-таки, немного упрощаем.

Определившись что такое «мышечный тонус» и как его оценить, надо ответить на частые вопросы родителей: «откуда он берется» и «как он влияет на развитие ребенка».

Почему же возникают отклонения в состоянии мышц? Прежде всего, как последствие перенесенной гипоксии (нехватки кислорода) в родах или во время беременности. Гипоксия в родах — это отдельная сложная тема для разговора. Оставим ее на другой раз. Что важно? Важно, что в процессе кислородного голодания клетки любого органа истощают свои запасы и перестают работать (у них нет питательных веществ и сил выполнять свои функции) или гибнут. Вследствие этого у ребенка развиваются различные нарушения. Самый чувствительный орган к кислородному недостатку — центральная нервная система, проще говоря — мозг. Орган, управляющим всеми другими. Поэтому, вследствие вышесказанного, нарушается полный и четкий контроль работы мышц. Как результат, тонус может быть спастическим, высоким, чуть повышенным, чуть сниженным, низким, гипотоничным, асимметричным. Нарушение тонуса может быть во всех группах мышц или в одной определенной группе, например, в сгибателях рук, разгибателях ног.

Мышечный тонус почти всегда определяет динамику двигательного развития. И любые отклонения от нормы могут мешать естественному процессу развития движения. Ну, например, высокий или низкий тонус в руке не дает ребенку возможности перевернуться на спину или взять и удержать игрушку в руке, нарушение тонуса в ногах не дает возможности встать на четвереньки, ползти или сесть.

Надо отметить, что не все изменения мышечного тонуса являются патологией. Во-первых, существует индивидуальная особенность. Это когда повышенный или пониженный тонус не мешает ребенку развиваться в соответствии с возрастом. Во-вторых, есть задержка темпа созревания нервной системы и самих мышц, тогда все в жизни ребенка происходит чуть позже, чем у сверстников. В-третьих, изменение тонуса на фоне быстрого роста ребенка, когда мышцы не успевают за ростом костей скелета. Когда орган растет, в нем происходит много процессов, в т.ч. прорастание сосудами, и это не позволяет ему хорошо выполнять свои функции. И значит, в какие-то моменты тонус может становиться выше, ниже, опять нормальным, опять выше или ниже. Был выше в руках, стал ниже в ногах и т.д. Каждый этап приобретения новых движений так же меняет тонус. Стал ребенок ползать, нравится ему, и ползает он от рассвета до заката. Мышцы перенапрягаются, устают, повышается тонус. Встал ребенок на ноги, начал делать первые шаги — мышцы перенапрягаются, повышается тонус.

Для исправления нарушения тонуса используют массаж и препараты, улучшающие приток крови к центральным отделам нервной системы. Массаж улучшает приток крови к мышцам, а значит улучшает их питание, и по типу обратной связи (помните, мозг постоянно проверяет в каком состоянии мышцы, а сами они докладывают, что делают в этот момент) стимулирует работу тех отделов нервной системы, которые за них отвечают. Препараты же (ноотропы, сосудистые) увеличивают приток крови к тем клеткам, которые пострадали (истощили свои запасы), дает им силы, чтобы выполнять свою работу в полном объеме.

Теперь рассмотрим в каких же случаях нужно обращаться к врачу? Несомненно, если ваш ребенок лежит постоянно очень расслабленный и не стремится двигаться. Если напротив, очень зажат: руки и ноги или только руки, или только ноги, или одна конечность согнута и практически всегда прижата к туловищу. Если ребенок отстает в двигательном развитии. Сейчас в Интернете легко можно найти таблицу правильного развития ребенка. Если дети старше 18 месяцев встают с пола с трудом и только у опоры, плохо поднимаются по лестнице, не перешагивают через порожки. Ну, и конечно, если ребенок потерял навык — садился или вставал и вдруг перестал.

Мне всегда хочется, чтобы родители понимали, что происходит с ребенком, не отказывались от лечения и методично выполняли все указания врача. Бывает, что родители раздумывают, ходят по многим врачам, собирают разные мнения и … теряют драгоценное время! Клетка нервной системы на борьбу с нехваткой кислорода тратит все имеющиеся запасы, и когда они заканчиваются, то гибнет. И она ведь не одна! А если вовремя придет помощь, то она будет жить и работать! Возможно, не в полную силу, но это значит не будет полной утраты способности ходить или брать рукой игрушки. Например, будет просто слабость мышц. А с этим можно и жить, и наращивать силу, а не силу, так ловкость. Я уделяю этому много времени, потому что врачу всегда горько и обидно, если он может помочь, он стремится всеми силами, но не находит поддержки у родителей. Скажите, не смог убедить и доказать? Но в наше время Интернета — каждый сам себе специалист и врач, и большинство считают, что они-то точно знают, что и как надо лечить. Желаю Всем удачи и здоровья!

 

Детский невролог сети MedSwiss

Соловьева М.Е.

Другие статьи

Чем опасен гипертонус мышц лица и можно ли от него избавиться самостоятельно

Многочисленные исследования, в которых изучалось состояние лицевых мышц у людей разного возраста, показывают, что у большинства из них они находятся в состоянии спазма. Согласно медицинской терминологии, это явление называется гипертонусом мышц (а также блоком, зажимом, спазмом, остаточным или хроническим напряжением — все эти термины описывают одно и то же явление). Чем он опасен и как можно решить эту проблему?

Чем опасен гипертонус мышц

Гипертонус мышц лица опасен в первую очередь формированием морщин и усугублением гравитационного птоза, то есть овал лица становится нечетким. Наши мышцы делятся на депрессоры и элеваторы — мышцы опускающие и мышцы поднимающие, первые отвечают за формирование опущения уголков губ, брылей, сглаженность подбородочно-шейного угла, а вторые — за образование морщин. Спазм препятствует этим процессам и тем самым приводит к нежелательным линиям на лице. Кроме того, этот процесс может быть также опасен нарушением кровообращения и венозного оттока, он приводит к отечности и застойным явлениям.

Как избавиться от гипертонуса при помощи врачей

Чтобы помочь пациенту с этой проблемой, врачи для начала проводят комплексную диагностику. При необходимости ортодонт объединяет усилия с неврологами и остеопатом. Врачи определяют комплекс реабилитационных мероприятий индивидуально, для каждого пациента.

Если говорить о каких-то средствах борьбы с гипертонусом мышц лица, то свою эффективность доказали тейпы. Они позволяют зафиксировать мышцу и ограничить ее сокращение, поэтому тейпирование более полезно. Однако все же самым действенным методом снятия гипертонуса мышц лица на сегодняшний день является ботулинотерапия, которую может проводить только грамотный врач-косметолог после консультации.

Подробнее в источнике: https://www.passion.ru/beauty/uhod-za-licom/chem-opasen-gipertonus-myshc-lica-i-mozhno-li-ot-nego-iz… 

Назад к списку

Насколько страшен тонус матки при беременности – возможные последствия | MiamiCare — роды в Майами

Практически каждая будущая мама иногда слышит от врача, что у нее тонус (гипертонус) матки. Таким термином называют одно из частых осложнений беременности. Каковы причины гипертонуса и чем он опасен?

Почему развивается повышенный тонус матки?

Гипертонус матки представляет собой напряжение мышц этого органа в течение длительного времени.

Чаще всего патология протекает бессимптомно. Но иногда будущая мама может заподозрить ее по таким признакам:

· Передняя брюшная стенка живота становится твердой, «окаменелой»;

· Тянущие боли в нижней части живота и пояснице;

· Чувство распирания, болезненность в промежности (наблюдается на более поздних стадиях гипертонуса).

В первой половине беременности причиной повышенного тонуса матки обычно бывает нарушение гормонального фона. Это связано с недостатком прогестерона («гормона беременности») или нарушением соотношения прогестерона и эстрогена (гормон, который вырабатывают яичники).

Во второй половине беременности к гипертонусу матки нередко приводит перерастяжение ее мышц. Причиной бывает многоплодная беременность, крупный ребенок или многоводие.

Также на любом сроке вынашивания малыша спровоцировать гипертонус матки могут гормонозависимые болезни (эндометриоз, миома), генитальный инфантилизм, физические нагрузки, стрессы, острые инфекции.

Для успешного лечения патологии важна своевременная качественная диагностика. Так, в Материнском центре Майами врачи проведут обследование будущей мамы с использованием новейшего оборудования.

Последствия гипертонуса на ранних сроках

Высокий тонус матки может привести к выкидышу. Это объясняется нарушением имплантации (внедрения) плодного яйца в стенку матки. Кроме того, могут развиваться генетические отклонения развития эмбриона, что тоже провоцирует выкидыш.

Согласно медицинской статистике, около 80% всех самопроизвольных прерываний беременности случаются на сроке до 12 недель.

Чем опасен гипертонус на поздних сроках?

В последнем триместре беременности повышенный тонус матки вызывает преждевременные роды.

К другим опасным последствиям патологии относятся:

· Снижение активности кровообращения в сосудах, которые соединяют организм мамы и ребенка. Это может привести к внутриутробной гибели плода.

· Отставание плода в физическом развитии. В результате возможно нарушение развития нервной системы ребенка, его асфиксия и внутриутробная гибель.

· Гипоксия плода – недостаток кислорода. Часто приводит к развитию нарушений головного мозга и других органов ребенка. При длительном дефиците кислорода наступает смерть.

· Преждевременная отслойка плаценты, которая вызывает кровотечение у будущей мамы, гипоксию у плода. В тяжелых случаях патология опасна гибелью ребенка и развитием геморрагического шока у женщины.

Гипертонус матки – опасное осложнение беременности, которое может привести к тяжелым последствиям. Если повышенный тонус матки обнаружен своевременно, обычно врачам удается сохранить беременность. В таком случае медицинские специалисты стараются довести срок беременности до 25 – 28 недель. Начиная с этого времени повышаются шансы рождения здорового ребенка.

Чтобы беременность протекала благополучно, нужно проходить регулярные медицинские осмотры. Обращайтесь к нам – https://miamicare.ru/. Мы поможем выбрать опытного врача, работающего в лучших клиниках США.

Гипертонус или гипотонус у ребенка

Гипотонус и гипертонус мышц у ребенка – не редкость. Определённые мышцы ребенка либо чрезмерно напряжены (при гипертонусе) либо слишком расслаблены (при гипотонусе). И через пару месяцев после рождения это начинает мешать нормальному развитию ребенка, ведет к многочисленным нарушениям в будущем. Если упустить момент и не начать лечение…

Чем опасны гипотонус и гипертонус у детей до года и после года?

При рождении у всех детей имеется гипертонус – это следствие нахождения длительное время в стесненном состоянии. Такой гипертонус обычно проходит к 6-ому месяцу жизни малыша без последствий. Лечение гипертонуса у новорожденных, как правило, не требуется. Если же повышенный тонус сохраняется дольше, пора обращаться к неврологу.

Последствия сохраняющегося гипотонуса – неуклюжесть, нарушение осанки, проблемы с обучением, письмом, с занятиями физкультурой. При сохранении гипотонуса у взрослого человека частотны случаи межпозвоночных грыж и протрузий с сильной болью и обездвиживанием.

Последствия продолжительного гипертонуса – детский церебральный паралич и гидроцефалия. Угрожающие прогнозы. Поэтому очень важно начать лечение гипертонуса и гипотонуса как можно раньше.

Как снимают гипотонус и гипертонус у детей после года в центре Экзарта?

В большинстве клиник мира неврологи назначают медикаменты для снятия гипертонуса. Но это приводит к снижению тонуса абсолютно во всех мышцах организма, что недопустимо.

Для снятия гипертонуса более эффективно лечение движением (кинезиотерапия). Благодаря используемым при этом упражнениям и массажу снимается напряжение только с перенапряженных мышц, а слишком расслабленные активируются, и они начинают работать, удерживать баланс.

При гипотонусе для приведения тонуса ослабленных мышц в норму наши физиотерапевты используют методики Бобат и Войта, быстро и эффективно устраняющие эту проблему.

Избавьте своего малыша от проблем со здоровьем в будущем

ЧТО ВРЕД В ТОНОВОЙ ПОЛИТИКЕ? | Автор: Чанда Прескод-Вайнштейн

Тоновая полиция, попросту говоря, это игнорирование аргументов человека (обычно менее привилегированного человека в дискурсе социальной справедливости) из-за его тона, который может быть воспринят фанатичным более привилегированным человеком как « слишком личный, «слишком эмоциональный» или «слишком сердитый». Между тем, аргумент сверхчувствительности в основном сводится к тому, что фанатичный более привилегированный человек говорит менее привилегированному человеку смириться и разобраться со злоупотреблениями, которые допускает кириархат.В совокупности все это приводит к массовому проявлению двойных стандартов. « Я не должен иметь дело с вашим [оправданным] гневом / болью, но вы, , должны просто сидеть сложа руки и принять мой [неоправданный] фанатизм» — Гнев оправдан

Во-первых, это неправильно . Спокойствие и вежливость не помогают мне обзавестись союзниками. Это может дать мне «союзников». «Союзники» означают мужчин, которые хотят хорошо выглядеть для феминисток, но на самом деле являются женоненавистниками, которые ждут, что все их потребности будут удовлетворены, и будут держать союзников в заложниках всякий раз, когда кто-то говорит что-то, что им не нравится.- Линдси Уидстон

Вежливое поведение никогда не бывает добродетельным. Обман, сдача и утаивание: это не добродетели. Цель манерности — комфорт как таковой…. Чаще всего люди, которые меньше всего могут позволить себе еще больше стереть и отрицать истину того, что они переживают, люди, само существование которых находится под наибольшей угрозой и, следовательно, больше всего нуждаются в бдительном правдивом утверждении, это люди — бедные и малообеспеченные. дети — которые сурово наказываются за отступление от вежливости, смазывающей угнетение.Если вы сделаете и сохраните мою жизнь ужасной, тогда, когда я смогу сказать правду, это будет ужасная правда; это не будет звучать хорошо, или хорошо выглядеть, или, если Бог даст, доставить вам удовольствие. — Джун Джордан

Итак, кто должен определять, что такое «гражданское» поведение и речь, а что нет? Даже когда администраторы отстаивают ценность «сообщества», ясно, что окончательными арбитрами вежливости являются они сами. И это то, что делает признание вежливости чем-то, о чем нужно подумать дважды — вежливость в глазах сильных мира сего.И если кто-то считает, что он защитит человека от гомофобных, расистских, сексистских и решительных политических высказываний всех мастей в равной и «демократической» манере, ему следует сначала взглянуть на историю вежливости и ее связь со свободой слова. — Дэвид Палумбо-Лю

Мы не претендуем на то, чтобы знать, что коренные жители Гавайев должны сделать, чтобы изменить жизнь нашего народа, но мы знаем, что никто из нас не может понять это в одиночку. Следует ожидать разногласий и уважать их, как и целый спектр эмоций от гнева до печали.Никто из нас не может позволить себе потерять друг друга, и, конечно же, не потому, что некоторые из нас не выглядят «респектабельными», как это определено OHA и как усилено основными СМИ.

Мы знаем, что колониализм во всех его проявлениях (потеря земли, здоровья, генеалогии, культуры, единства; все это коренные гавайцы по обе стороны вопроса о федеральном признании продолжают свидетельствовать снова и снова) не исчезнет. если мы просто «будем хорошими». Колониализм не исчезнет, ​​если мы просто воздержимся от криков, плача или разговоров более двух минут.- Лани Тевес

Если я злюсь и злюсь на вас, то это потому, что я злюсь. Прекратите принимать это на свой счет и начните пытаться больше узнать о том, как системное неравенство функционирует в университете, приводя к смерти от тысячи бумажных сокращений для женщин-преподавателей. . . — Так говорил Зуска

tl; dr: У нас есть мир, который нужно изменить. Мы можем беспокоиться о том, как люди вербально выражают потребность в изменениях, или можем. . .

Перейти к основному содержанию Поиск