4 к креативность критическое мышление коммуникации компетентность: измерение критического мышления, креативности, коммуникации и кооперации — Центр психометрики и измерений в образовании — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Что такое 4К, почему их надо развивать и как книги могут в этом помочь

Маленькому ребенку некогда продохнуть. Только мамы разобрались, куда и на какие кружки-секции водить детей (обычно это подготовка к школе, спорт или танцы; возможно, еще и английский), как мир ушел в онлайн, а психологи забили тревогу: не тому мы учим наших детей! В жизни и дальнейшей карьере важна не математика или письмо, а стрессоустойчивость, умение работать в команде и другие навыки, так называемые soft skills.

Давайте разберемся, что это такое и как нашим детям помочь освоить 4К – четыре необходимые компетенции XXI века.

4К:
  • Коммуникация
  • Когнитивная гибкость
  • Креативное мышление
  • Критическое мышление
Не обязательно записывать детей на специальные курсы, развивающие эти навыки. Сейчас самое время открыть книгу, например, «Буквотрясение» (автор Юлия Данилова), и вместе с героиней книги, отважной Машей Петрушкиной, отправиться в путешествие по России, а заодно понаблюдать, как девочка осваивает те самые 4К.

Как известно, читатель обычно ассоциирует себя с главным персонажем, и чем больше приключений или событий выпадает на долю героя книги, тем ярче ребенок «проживет» переживания героя.

Сразу скажу, что в книге много разных заданий на развитие внимания, памяти, там есть шифровки, раскраски, и это способствует включенности маленького читателя в сюжет. Ведь дети любят кого-то спасать, а здесь они помогают Маше искать свитки со словами, которые потерялись из книжки про народы России.

Итак, 4К, которые освоила Маша Петрушкина:

Коммуникация

«Бабушка улыбнулась:

– Вижу, что ты не чеченская девочка, а как будто знаешь наши обычаи.

– Если честно, не знаю совсем.

– У нас очень важно проявлять уважение к старшим. Вот ты увидела, что я старше, и сразу предложила мне сесть на ослика, а сама готова идти пешком. Молодец, девочка».

Ребенок постоянно контактирует с другими людьми: в детском саду, на кружках, в поликлинике, на детской площадке… От качества этих контактов зависит очень многое в его жизни. Вот и Маша из нашей книги многое узнает о других народах, их обычаях, ремеслах, о стилях общения между взрослыми и детьми. Вслед за ней этому учится и маленький читатель.

Маша осваивает разные навыки: в чувашской семье она помогает хозяйке лепить вареники (хуран кукли), в бурятской осваивает традиционную настольную игру «Шагай наадан», а у народов ханси изучает традиционную вышивку.

В результате успешной коммуникации (вот оно, первое К в действии!) Маша добивается поставленной цели и находит все свитки со словами.

Когнитивная гибкость

Когнитивная гибкость – способность мозга адаптировать наше поведение к неожиданным ситуациям, корректировать свое поведение в соответствии с ними. Маша сначала пробует объяснить калмыцкой семье, что нельзя оставлять дыру в потолке и разводить огонь в доме, но хозяйка мягко отвечает ей:

«Во-первых, не кричи, пожалуйста. У нас, калмыков, принято говорить тихо. А во-вторых, всё в порядке: люстры никакой на потолке не было, а дыра так и была».

Дальше Маша понимает, зачем нужен дымник, как устроена кибитка, и ей становится неловко. Поэтому, когда ей заваривают традиционный калмыцкий чай, в который вместо сахара и лимона кладут бараний жир, перец и лавровый лист, она уже принимает ситуацию, ей даже кажется, что напиток похож на бабушкин супчик.

И дальше, сталкиваясь с непривычным для себя укладом жизни и новыми для себя традициями, героиня книги проявляет именно её, когнитивную гибкость.

Итак, второе К освоено.

Креативное мышление

В этом задании спрятано сразу два правильных ответа. Способность находить нестандартные решения – еще одна важнейшая компетенция XXI века. И, что интересно, дети в силу меньшего, чем у взрослого, жизненного опыта придумывают гораздо больше разных вариантов решения нестандартных задач. Маша Петрушкина постоянно сталкивается с трудностями в своем путешествии и придумывает, как выйти из той или иной ситуации. Устроиться на ночлег в дупле, а вместо одеяла укрыться еловыми ветками – неплохое проявление креативного мышления.

Критическое мышление

На мой взгляд, эта четвертая компетенция – самая важная в современном мире. На нас потоком льётся огромное количество информации. Приучить ребенка с детства «отделять зёрна от плевел» очень важно. Ведь это способ мышления, при котором человек ставит под сомнение поступающую информацию. Оно направлено на принятие решения, кому доверять и что делать.

«– А зачем вы в огонь подлили масла? – полюбопытствовала Маша.

– Для От-Ине – духа- хозяйки огня. Мы обязательно утром ее кормим, – ответила хозяйка юрты.

– Так огонь же не может есть, он же не человек.

– Всё вокруг – живое и у всего есть дух.

– И у воды есть дух?

– Конечно!

– И у камня? И у дерева?

– Ну да. Все хакасы так считают.

– Поня-я-я-ятно.

Маше так хотелось еще спросить, есть ли дух у велосипеда и мороженого, но она не решилась».

Критическое мышление – это значит не принимать на веру все, что тебе говорят, даже если это говорит авторитетный взрослый.

Вот так, на примере собственной книги и прожитых на занятиях с детьми эмоций, легче всего разобраться с тем, как постепенно освоить с ребенком такие важные навыки. Часто в жизни они действительно нужнее, чем энциклопедические знания. Вы можете использовать многие ресурсы для формирования этих навыков. Мы в Школе развития «Маяк» обычно интегрируем в свои занятия такого рода задания и в оффлайн, и в онлайн-курсах.

А лучше всего прокачивать soft skills и себе заодно с ребенком.

Здорово, если вы найдете время и объясните ребенку, почему вы именно так ответили невежливому продавцу или не поверили тетеньке на перекрестке, собирающей деньги на «лечение».

На прогулке или по дороге в школу/в сад можно задавать вопросы типа:

– А как ты думаешь, если бы это была не автобусная остановка, что это могло бы быть?

– А если бы мы не взяли зонтик, как мы могли бы укрыться от дождя?

Может быть, у вас есть свои приемы и варианты заданий? Как вы развиваете 4К у своего ребенка?

Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Тенденции на рынке труда в будущем будут определять два навыка — soft skills и критическое мышление. Вместе с тренерами АРТы и АТ РСМ собрали подборку по тому, как развивать «гибкие навыки»

Аудиоверсия материала:

Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер.

Теперь материалы РБК Трендов можно не только читать, но и слушать. Ищите и подписывайтесь на подкаст «Звучит как тренд» в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Castbox или на другой платформе, где вы слушаете подкасты.

Что такое Soft Skills и почему это важно

В простой модели профессиональных компетенций навыки разделяют на soft skills (гибкие) и hard skills (жесткие).

Soft skills — надпрофессиональные навыки, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми.

Независимо от специальности вам понадобятся хотя бы несколько «гибких навыков». Чтобы добиться успеха на работе, нужно уметь хорошо ладить с коллегами, клиентами, менеджерами и начальниками. Soft skills нельзя научиться на тренинге или курсе, они закладываются в детстве и развиваются в течение всей жизни. Поэтому работодатели особенно ценят людей, у которых они хорошо развиты.

Soft skills полезны в любых сферах, формируются в детстве и связаны с эмоциональным интеллектом.

Hard skills — узкие профессиональные навыки, которые нужны для решения конкретных задач в повседневной работе.

Например, для дизайнера «жесткими навыками» будут владение графическими редакторами, а для плотника — умение обращаться с электролобзиком. Жесткими навыками можно овладеть за несколько недель, а их эффективность — измерить.

Hard skills нужны под конкретные задачи, формируются в процессе обучения и основаны на технических знаниях.

Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги выяснили [1], что «гибкие навыки» — это 85% успеха человека в профессии, жесткие составляют только 15%.

В 2017 году Google провела внутреннее исследование [2], чтобы определить самые продуктивные команды внутри компании. Исследователи обнаружили, что их лучшими командами были смешанные группы сотрудников с сильными «гибкими навыками». Дальнейшие исследования показали, что на успех работы повлияли развитые навыки коммуникации, эмпатии и лидерства.

Развитые «гибкие навыки» можно указать в резюме, чтобы помочь рекрутерам определить ваши сильные стороны и квалификацию

Гибкие и жесткие навыки должны дополнять друг друга, чтобы решать задачи разной сложности. Например, графическому дизайнеру будет полезно освоить soft skills: общение, креативное мышление, эмпатию и hard skills: владение Adobe Photoshop, Sketch, Figma.

Какие soft skills развивать, где использовать и как прокачивать

Вместе с Анной Аполосовой, федеральным тренером Ассоциации тренеров РСМ составили список из 14 важных «гибких навыков», которые помогут не потеряться в будущем. Рассказываем, что это за soft skills, где пригодятся и как их развивать:

  1. Коммуникация
  2. Критическое мышление
  3. Сервисность/Клиентоориентированность
  4. Управление проектами, людьми и собой
  5. Наставничество и менторинг
  6. Решение проблем
  7. Принятие решений
  8. Эмоциональный интеллект
  9. Ненасильственное общение
  10. Управление знаниями
  11. Работа в режиме неопределенности
  12. Бережливое производство
  13. Экологическое мышление
  14. Самоанализ и саморефлексия

1. Коммуникация

Коммуникация — это передача информации, обмен знаниями или сведениями между людьми. Например, приветствие, короткий разговор или покупка товаров в магазине. Коммуникация помогает налаживать контакты, чтобы удовлетворять человеческие потребности, выполнять жизненные и профессиональные задачи. В ближайшие десятилетия люди точно будут общаться друг с другом, поэтому навык будет актуальным независимо от изменений способов коммуникации. В блок коммуникации входят два важных навыка:

Деловое общение — умение вести переписку и переговоры с коллегами, клиентами и руководителями, чтобы решать задачи и добиваться поставленных целей.

Презентация и ораторское искусство — умение понятно и четко говорить, доносить свои идеи до других людей, чтобы вас понимали и запоминали.

Программист Иван Бакаидов использует синтезированный голос, чтобы рассказать о важности коммуникации в обществе на TEDxSkoltech

Как развить. Больше общайтесь с конкретной целью, например, проведите переговоры с клиентом, презентации или лекции. Вступите в клуб дебатов или запишитесь на курсы переговорщиков. Устраивайте дискуссии и деловые игры с друзьями или коллегами.

Что изучить о коммуникации:

Книги

Курсы

2. Критическое мышление

Критическое мышление — способность взвешенно подходить к переработке и потреблению информации. Мы постоянно находимся в информационном потоке. В нем легко потеряться, потерять фокус внимания или стать жертвой манипуляций. Навык помогает проверять информацию, искать взаимосвязь между фактами, рационально мыслить, принимать верные решения и сформулировать сильные аргументы.

Как развить. Развивайте логику и наблюдение. Попробуйте определить ролевые модели поведения коллег на работе. Понаблюдайте, как они реагируют на входящую информацию. Учитесь задавать вопросы. Применяйте методики критического мышления на новостях. Например, начните с простых методик проверки информации «5W+H» или IMVAIN:

Что изучить о критическом мышлении:

Книги

Курсы

3. Клиентоориентированность

Клиентоориентированность — умение вовремя определять потребности и желания своей аудитории, чтобы удовлетворять их с максимальной пользой. Например, если у вашего клиента нет времени идти в магазин, вы можете доставить товар ему домой. Клиент увидит заботу и сэкономит время, а вы получите лояльного покупателя. Навык помогает конкурировать на рынке труда, товаров и услуг. В стране с развивающейся рыночной экономикой это особенно ценно.

Как развить. Проанализируйте свою целевую аудиторию. Например, если устраиваетесь на работу — это будут HR, руководители отделов и директора. Подумайте, какие проблемы с соискателями у них бывают, как вы можете их решить. Изучайте аудитории разных сфер вашей жизни, помогайте удовлетворять запросы и закрывать проблемы этих людей.

Что изучить о клиентоориентированности:

Книги

Курсы

4. Управление проектами

Проекты везде. Сделать сайт, построить дом, организовать путешествие — всё это проекты. Вокруг проекта собираются разные люди, например, клиент, помощники, подрядчики, внешние силы в виде государства. Человек, который управляет проектами, стоит в середине системы. У него есть рычаги и связь со всеми ее компонентами. Именно от него зависит, каким получится проект. Бизнес, НКО и госорганы в России переходят на проектное управление, поэтому умение управлять проектами становится необходимым для людей всех возрастов.

Том Вуйец на выступлении TED «Построишь башню — создашь команду» делится результатами исследования «задачи с зефиром».

Как развить.

Представьте свои текущие дела в виде проектов. Обозначьте цель, сроки, этапы. Подумайте, как можно оптимизировать свои проекты: получить больше пользы или сэкономить ресурсы. Например, если часто опаздываете на работу, заранее приготовьте одежду и еду на утро или смените маршрут.

Что изучить об управлении проектами:

Книги

Курсы

5. Наставничество и менторинг

Традиционная система образования жесткая и неповоротливая. В ней есть разрыв между компетенциями, которые мы получаем в университете и тем, что требуется на реальной работе. Чтобы быстрее вырасти профессионально и адаптироваться к требованиям рынка нужен наставник или ментор.

Наставник поможет составить план обучения и следить за результатами. С ним работают регулярно, чтобы видеть прогресс и корректировать свое обучение. Если сами станете наставником, сможете делиться умениями и знаниями с другими людьми, которым нужна эта компетенция. Адаптировать команду к задаче, проекту или рабочему месту.

Как развить. Подумайте, какие компетенции нужно прокачать, как эффективнее это сделать. Составьте себе план обучения на год. Следуйте ему, фиксируйте результаты. Когда научитесь управлять своим обучением, предложите коллегам или друзьям стать их ментором на некоторое время. Так отработаете навык и поможете другим людям.

Что изучить о наставничестве:

Книги

Курсы

6. Ненасильственное общение

Ненасильственное общение (ННО) — метод четко, понятно и точно доносить до собеседника информацию и добиваться своего. В ненасильственном общении вы сообщаете собеседнику наблюдение, подкрепляется его фактом, говорите о своей потребности и формулируете просьбу. Так вы не причините людям вреда, удовлетворите свои потребности, определите насильственную коммуникацию в свой адрес и вовремя ее остановите. Навык помогает договариваться в коллективных совещаниях, личном общении с коллегами и близкими.

Автор базовой книги по ННО Маршалл Розенберг предлагает ясно формулировать каждый из четырех компонентов ненасильственного общения. Без оценок, суждений и перекладывания ответственности.

Как развить. Научитесь понимать себя и относитесь к людям с сопереживанием. Применяйте методику ненасильственного общения с друзьями, чтобы безопасно отработать ее на практике. Посещайте встречи и тренинги по ННО, где люди учатся общаться без насилия. А еще — прочитайте нашу статью о том, как применять ННО в жизни.

Что изучить о ненасильственном общении:

Книги

Курсы

7. Принятие решений

Принятие решений — способность осознанно выбирать лучшее решение из возможных вариантов. Этот навык помогает быстро и с максимальной пользой достигать своих целей. Например, если вам предложили две интересные вакансии, но вы не знаете, какую выбрать — можете упустить обе.

Как развить. Чтобы развить навык принятия решений, нужно научиться видеть максимальное количество вариантов, верно расставлять приоритеты в каждой конкретной ситуации и выбирать лучшее из возможного. Если возникают сложности на работе, обращайтесь к руководителю с решением, а не проблемой.

Что изучить о принятии решений:

Книги

Курсы

8. Решение проблем

Если что-то идет не так, вы можете жаловаться или принимать меры. Навык решения проблем помогает справляться с трудностями на работе и в жизни. Чем сильнее его прокачиваете, тем более сложные ситуации вам будут по плечу. Решение проблем похоже на управление проектами и принятие решений — вы преодолеваете трудности, чтобы достичь целей и получить результат.

Экономист Нави Раджу делится тремя принципами создания большего с минимальными затратами.

Как развить. Обозначьте несколько главных проблем в вашей жизни и придумайте 20—30 решений для каждой. Установите срок и попробуйте реализовать каждое из них за это время. Если решить проблему не сможете, придумайте новые способы с ней справиться. Помните, что главное в проблеме — найти решение.

Что изучить о решении проблем:

Книги

Курсы

9. Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — способность понимать эмоции, мотивацию, намерения свои и других людей и управлять всем этим. Навык помогает решать практические задачи, принимать решения и строить коммуникацию с другими людьми. Например, если во время своей презентации вы видите, что слушатели устали — сделайте перерыв.

Как развить. Чтобы прокачать эмоциональный интеллект, нужно развивать эмпатию по отношению к себе и другим людям. Понаблюдайте за своими эмоциями и эмоциями других. Подумайте, с чем они связаны, и как влияют на окружающих. Попробуйте контролировать себя и принимать лучшие решения, основанные на наблюдениях.

Что изучить об эмоциональном интеллекте:

Книги

Курсы

10. Управление знаниями и обучаемость

Обучаемость — способность узнавать новую информацию и применять ее в жизни, чтобы решать повседневные задачи. Знания формируют умения, а умения — навыки. Важно не собирать концепции и теории, а применять их на практике, превращая в полноценные компетенции. Управление знаниями помогает выбирать нужные источники информации, сортировать ее и управлять планом обучения.

Как развить. Составьте план обучения, отфильтруйте нужную информацию, выберите знания, которые хотите применить на практике. Теории и концепции обучения важно проживать, пробовать на себе и анализировать. Например, если узнали о матрице управления временем, попробуйте ее в жизни.

Что изучить об управлении знаниями:

Книги

Курсы

11. Работа в режиме неопределенности

Современный мир описывают аббревиатурой VUCA. Это мир нестабильности (volatility), неопределенности (uncertainty), сложности (complexity) и неоднозначности (ambiguity), и нам придется в нем жить. Работа в режиме неопределенности — умение быстро реагировать на изменения условий задачи, принимать решения, управлять проектами и своими ресурсами. Чтобы конкурировать на рынке и быть востребованным, нужна гибкость и умение быстро адаптироваться к изменениям. Например, в навык работы в режиме неопределенности входит стресс-менеджмент.

Стресс-менеджмент — управление состоянием и поведением своим и других людей в периоды физического и психологического напряжения: сжатых сроков, форс-мажоров, сильных нагрузок.

Как развить. Нужно развивать самостоятельность. Придумывайте выходы из разных трудных ситуаций, пробуйте подходы, которыми раньше не пользовались. Пробуйте новые инструменты: Телеграм, онлайн-форматы обучения, удаленную работу. Следите за трендами и новыми технологиями, выбирайте то, что подходит вам. Откройте собственный бизнес или запустите блог. Продумайте пути его развития в разных обстоятельствах: когда всё идет хорошо, в кризис, когда много конкурентов или нет желания им заниматься.

Что изучить о работе в режиме неопределенности:

Книги

Курсы

12. Бережливое производство

Бережливое производство — умение устранять потери любого рода, искать узкие места и улучшать процесс создания чего-либо. Навык помогает экономить ресурсы конкретного человека или целого производства. Например, если правильно рассчитываете свою нагрузку — вы не выгораете, поэтому успеваете сделать больше и лучше. Навык необходим предпринимателям, которые связаны с мелким, средним или крупным производством.

Как развить. Организуйте собственное пространство: рабочий стол, компьютер, квартиру. В бережливом производстве есть технология 5S — удаление ненужного, самоорганизация, соблюдение чистоты, стандартизация процессов, совершенствование порядка. Начните с нее — наведите порядок в шкафах, создайте свою систему хранения и сортировки вещей, мусора и информации.

Сортируйте письма и файлы на компьютере и в телефоне, сделайте свое пространство удобным. Чем лучше будут ваши системы, тем лучше разовьете навык. Спланируйте свои задачи через канбан или скрам-доску.

Что изучить о бережливом производстве:

Книги

13. Экологическое мышление

Экологическое мышление — это способность осознанно относиться к происходящим событиям без вреда для себя и окружающих. Экологическое мышление предполагает ответственность за свои действия и позитивное отношение к миру. Навык помогает увлекаться своим делом и получать удовлетворение от результата. Например, если в проекте сдвигаются сроки — вы не паникуете, а ищете решение проблемы. Быстрее преодолеваете трудности и стремитесь закончить работу качественно.

Как развить. Развивайте в себе проактивное мышление, вместо реактивного. Например, если вам нагрубят в очереди, вы не грубите в ответ, а сначала думаете и решаете: стоит ли грубить в ответ. Если от этого никому лучше не станет, значит отвечать не стоит.

Экологично относитесь к ресурсам, которые расходуете дома: ведите раздельный сбор мусора, выключайте воду, когда чистите зубы, покупайте меньше пластика или сдавайте одежду в переработку.

Что изучить об экологическом мышлении:

Книги

14. Саморефлексия

Саморефлексия — это самостоятельный анализ своих поступков, поведения, деятельности. Она помогает оценить свои действия, осознать их и принять решение, что делать дальше. Например, если вы никак не можете наладить отношения с коллегами, саморефлексия поможет найти ошибки в общении с вашей стороны. Этот навык развивает осознанность — вы будете принимать более взвешенные решения, если знаете себя и осознаете свои потребности.

На каждом этапе обучения нужно осознанно ставить цели. Навык целеполагания помогает их формулировать и достигать. В отдельном материале мы подробно рассказали, как работать с целями для своего обучения и представить его в виде проекта:

Как развить. Понаблюдайте за собой: отмечайте детали поведения и поступков. Попробуйте вести дневник — записывайте туда впечатления о прожитом дне, инсайты и анализ своего поведения. Каждый день записывайте людей, которым вы благодарны за что-либо в своей жизни.

Что изучить о саморефлексии:

Книги

Как понять, какие soft skills нужны лично мне?

Чтобы понять, какие soft skills вам нужны:

  1. Вспомните несколько рабочих ситуаций или проектов, когда вы показали очень хорошие результаты, по вашему мнению и мнению других людей. Составьте два списка: «мягкие» навыки, которые вам помогли и навыки, которых не хватило.
  2. Оцените уровень развития своих навыков по шкале Дрейфусов:
    1. Новичок. Жестко соблюдаете правила, не делаете упражнения.
    2. Продвинутый новичок. Немного реагируете на ситуацию, все аспекты работы рассматриваете отдельно с равным значением.
    3. Компетентный. Умеете справляться с переизбытком информации, действуете и планируете преднамеренно.
    4. Специалист. Целостно смотрите на ситуацию, расставляете приоритеты, осознаете отклонения от нормы.
    5. Эксперт. Превосходите правила, принимаете руководящие принципы и максимы, интуитивно понимаете ситуацию, используете больше подходов для решения проблем.
  3. Пройдите тест на оценку сильных сторон Петерсона и Селигмана.
  4. Пройдите тест на определение уровня развития soft skills.
  5. Подумайте, какие задачи или проблемы вы хотите решать в профессиональной и обычной жизни. Выпишите soft skills, которые вам потребуются.

А сложно развить гибкие навыки?

Чтобы сформировать навык, нужно получить знания и отработать их на практике. Знания — это информация, которую мы получаем и запоминаем для себя. Источников знаний много: книги, статьи, лекции, личное общение, советы наставника. Для примера возьмем вождение автомобиля. Изучение устройства машины, правил дорожного движения и теория вождения — это знания.

Применение знаний на практике, первый и еще не отработанный опыт — умение. Умением будет поездка на автомобиле по городу или учебной площадке. Это то, с чем мы получаем права, навык еще не сформирован.

Навык сформируется, когда умение дойдет до автоматизма — мы научимся выполнять задачу одинаково хорошо, не теряя в качестве, вне зависимости от изменения внешних условий. Уверенное вождение независимо от погоды, аварийных ситуаций и других внешних факторов — это навык.

У каждого «мягкого» навыка свои уровни и критерии развития. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше развиваются навыки. Главное — получать обратную связь и анализировать прожитый опыт, иначе вы будете стоять на месте.

Как понять, на каком уровне развития гибкие навыки

Оценить уровень развития навыков и компетенций помогают методики ассессмента. Эксперт по обучению взрослых, тренер АРТы Инна Попова предлагает определить, из чего состоит компетенция и выбрать шкалу уровня ее развития. Каждую компетенцию описывают через комплекс индикаторов, в которых она проявляется.

Хороший пример детального описания компетенций по уровням показывают в книге «Знать или уметь» [3]. Здесь авторы представляют модель 6К, дополняя модель 4К уверенностью в себе и преодолением неудач «confidence», работой с информацией и эрудицией «content». Каждая компетенция детально разложена на четыре уровня.

Возьмем пример — коммуникативную компетенцию. Первый уровень коммуникации — проявление эмоций, типичный для детей и некоторых управленцев в состоянии стресса. Второй уровень хорошо иллюстрирует диалог из «Криминального чтива». Героиня Умы Турман — Миа Уоллес спрашивает героя Джона Траволты — Винсента Вегу: «Ты слушаешь? Или просто ждешь, когда можно заговорить?» Вега отвечает: «Я жду, когда можно будет сказать, но пытаюсь слушать».

На третьем уровне выстраивается полноценный диалог, появляется умение слушать вторую сторону. Здесь общение предполагает, что мы как минимум учитываем образ мышления слушателя. На четвертом уровне коммуникации мы способны «увидеть» скрытый подтекст.

Авторы книги Роберта Голинкофф и Кэти Хирш-Пасек приводят индикаторы проявления каждой компетенции у детей, взрослых, в деловой среде.

Инструменты оценки soft skills

Youthpass. В конце обучения участникам часто вручают сертификаты. В Youthpass сертификаты используют для оценки результатов неформального образования в программе Erasmus+. Одна часть сертификата подтверждает участие в проекте. Вторая помогает участнику определить, как изменились его восемь ключевых компетенций [4] по итогам образовательного мероприятия. Тренер создает пространство для рефлексии, тем самым помогает участнику самостоятельно оценить свои компетенции.

Восемь ключевых компетенций, которые помогают конкурировать и быстро адаптироваться к переменам в глобальном мире. В Евросоюзе это официально признанная модель (Фото: Еврокомиссия)

Open badges, Mozilla и badgecraft. В 2010 году Mozilla представила образовательные бейджи — показатели достижения, навыка или качества. Их используют для мотивации, постановки образовательных целей или виртуального резюме компетенций. На бейдже указывают организацию, которая его выдавала, «оценщиков компетенции» и достижения человека.

В системе формального образования преподаватель оценивает компетенции учеников. В неформальном образовании бейджи может выдавать любой: организатор курса, одногруппник, эксперт, коллега и сам участник. Система бейджей создает особую образовательную среду, помогает в альтернативных каналах обучения.

Appraiser. Международная гильдия молодежных тренеров разработала платформу Appraiser для оценки компетенций членов сообщества. Каждую компетенцию тренера разбили на показатели, которые он определяет, как сильные стороны или зоны роста. Например, обучаемость включает развитие через обратную связь, умение оценивать собственные компетенции и находить ресурсы для своего обучения. Сумма показателей сильных сторон и зон роста дают уровень компетенции в целом.

Далее подключается метод 360 — по итогам совместной работы на образовательном мероприятии собственную оценку тренера сравнивают с оценкой членов команды и участников. После самоанализа и обратной связи тренеры составляют свой план развития.

Города для обучения. Оценку компетенций завершают новым планом развития. Хороший пример проекта, который позволяет строить такие планы — интерактивная карта возможностей Cities of Learning.

На карте Вильнюса отображаются мероприятия, к которым можно присоединиться. У каждого — отдельная карточка с описанием события и организационными моментами. Вы можете участвовать в любом событии или создать свое

Вы ищете на карте места, которые подходят вашим интересам и целям, составляете образовательный маршрут — плейлисты. Полученные компетенции можно подтвердить цифровыми бейджами.

Развивайте гибкие навыки, оценивайте свой прогресс и составляйте планы обучения. Подчеркивайте развитые компетенции в резюме и сопроводительных письмах, чтобы получить интересную высокооплачиваемую работу.

«Формирование компетенций будущего креативности, критического мышления, кооперации, коммуникативных компетенций через организацию проектной и исследовательской деятельности»

«Формирование компетенций будущего: креативности, критического мышления, кооперации, коммуникативных компетенций через организацию проектной и исследовательской деятельности»

Проектная деятельность формирует у детей творческого подхода к выполнению учебно-трудовых заданий, развитие самостоятельности в процессе принятия решений, стремление применять полученные знания и умения с пользой для себя и окружающих.

Работая с учащимися я обращаю внимание на то, что только единицы детей могут самостоятельно работать с учебной литературой, находить главное, делать простейшие обобщения и выводы, выполнять творческие задания на уроке.Это объясняется психологическими особенностями детей в этом возрасте, а также изменением системы организации учебно-воспитательного процесса на стыке начальной и основной школы, попадая в которую, ученики испытывают большие трудности. У 30% учащихся желание приобрести знания сочетается с отрицательным отношением к учению по причине отсутствия положительной мотивации, недостаточности умений и навыков работы с инструментами на уроке, неразвитости волевых качеств. Школьницы быстро утомляются, у них проявляются нарушения эмоционального плана — повышенная обидчивость, плаксивость, беспричинная смена настроения. Психологической причиной является низкий уровень развития навыков саморегуляции.

Исследованиями установлено, что проектная деятельность является основным слагаемым познавательной деятельности. Приобщение учащихся к творческой деятельности должно способствовать развитию у них целого комплекса качеств творческой личности: быстрой обучаемости; умственной активности; смекалки; изобретательности; способности самостоятельно добывать новые знания и применять их в новых жизненных ситуациях, а также повышает мотивацию к учению.

В современной педагогике существуют различные инновационные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. Одной из наиболее продуктивных, по нашему мнению, является проектная деятельность. Отсюда, задачей нашего педагогического опыта является использование проектной деятельности на уроке и во внеурочной деятельности, как средства развития креативности, критического мышления, коммуникации и кооперации..

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в использовании метода проектов в урочной и внеклассной работе по учебной дисциплине, для развития креативности школьников и активизации их познавательной деятельности.

Целью нашего педагогического опыта является обеспечение положительной динамики в развитии креативных способностей школьников на уроках путем использования метода проектов.

Задачи, способствующие достижению данной цели:

— диагностика познавательных интересов и способностей каждого ученика;

— постоянное стимулирование и развитие познавательного интереса обучающихся к предмету;

-совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности;

— сотрудничество учителя и обучающихся в процессе обучения;

-формирование у учеников добросовестного отношения к труду, чувства общественного долга, культуры, инициативности, эстетического вкуса.

Средства достижения цели.

Использование технологии проектного обучения я считаю наиболее целесообразным.

Основными принципами учебного проектирования являются:

•Опора на интерес детей, а также ранее усвоенный материал;

•Возможно большая самостоятельность учащихся;

•Творческая направленность;

•Практическая осуществимость проекта;

•Связь с потребностями общества.

Главнейший основополагающий принцип метода проектов — исходить из интересов самого ребенка, детских интересов сегодняшнего дня, непосредственно связанных с текущими практическими и духовными нуждами самих детей, их близких, общества.

В педагогической деятельности применяются методы стимулирования обучения: создание ситуации успеха, деловые и познавательные игры, введение жизненных ситуаций, стимулирование занимательным содержанием, соревнование.

Методы организации учебно-познавательной деятельности: творческое задание, создание проблемной ситуации, упражнения, решение технологических задач, самостоятельные практические работы, предоставление возможности на основе непосредственной учебной деятельности развернуть другую, более интересную – творческую.

Методы контроля: тестирование, дифференцированный опрос, самоконтроль, взаимоконтроль. Во внеурочной деятельности использую различные формы работы, направленые на развитие креативности обучающихся: конкурсы, олимпиады, викторины.

Система работы, которая помогает мне выявить уровень креативности школьников на уроках технологии, научить их творчески мыслить, углублять полученные знания и применять их в новых жизненных ситуациях включает:

-предварительную диагностику по выявлению уровня креативности обучающихся

-обычный урок технологии

— многообразные формы внеклассной работы;

— индивидуальные консультации с обучающимися;

— творческую самостоятельную работу самого школьника;

— участие в олимпиадах и конкурсах творческих проектов;

— итоговую диагностику;

— коррекцию своей деятельности.

Особого внимания заслуживает изучение школьников, выявление психофизиологических особенностей, интересов, склонностей каждого из них, уровня креативных способностей. Без этого невозможен личностно ориентированный подход к детям при организации их проектной деятельности, без чего, в свою очередь, она не будет успешной и тем более — творческой.

«Формирование компетенций будущего: креативности, критического мышления, кооперации, коммуникативных компетенций через организацию проектной и исследовательской деятельности»

Время неумолимо мчится вперёд. Новые экономические тенденции на мировом рынке предъявляют новые требования к образовательной политике.

Знаний и умений, которые формировала школа в прошлом веке, недостаточно для того, чтобы стать успешным в наше время. Во всем мире трансформируется рынок труда: цифровая эпоха преобразует все стороны жизни и экономики. Увеличивается материальный, интеллектуальный и технологический разрыв между людьми, организациями и целыми странами. Исследователи предсказывают, что до 50% всех нынешних рабочих мест могут быть автоматизированы. Происходит переход к другому типу труда, где важны не специализированные знания и навыки, а общие «компетенции 21 века» — когнитивные, социально-эмоциональные и цифровые. Важнейшим компонентом нового представления о человеческом капитале становится активность человека, его трансформирующая сила по отношению к обстоятельствам. Особую ценность приобретают адаптивность к изменениям, умение учиться и переучиваться.

Устойчивость общества и формирование прогрессивной культуры зависят от формирования новой грамотности – финансовой, гражданской, правовой, коммуникативной, медицинской и т.п. Неудивительно, что сегодня в центре повестки во всем мире стоит вопрос о новом содержании образования.

На Всемирном экономическом форуме в докладе «Новый взгляд на обра-

зование» была представлена новая модель , в которой образовательные результаты, формируемые на всех этапах обучения, разделены на три типа: базовая грамотность, компетенции и качества характера.

Центральную часть модели занимают компетенции «4К»: креативность, критическое мышление, коммуникация и кооперация (взаимодействие и сотрудничество).

Почему именно они были выделены в качестве ключевых или основных?

Исследователи изучили документы, определяющие образовательную политику и образовательные стандарты этих стран,

и выделили наиболее часто встречающиеся в них компетенции, ценности,

установки и другие образовательные результаты, которые должны сформиро-

ваться у учащихся. Среди них первые позиции занимают критическое и инно-

вационное или креативное мышление, умение управлять собой и взаимодей-

ствовать с другими .

В настоящее время эксперименты по формированию компетенций 21 века

активно развиваются в разных странах. Все они создают условия для развития современных ключевых компетенций, или навыков, XXI века.

Помимо собственно предметных умений, или грамотностей, в этих системах

предлагается рамка для умений XXI в., в которой выделяются «инновационные умения» — критическое мышление и решение проблем, креативность и инновационность, коммуникация, а также большой набор умений «жизненных» или «карьерных».

Таким образом, становится актуальной проблема формирования у учащихся компетенций «4К»: креативность, кооперация, критическое мышление и коммуникация. Полагаю, перед многими школами встанет вопрос: «Как способствовать формированию этих компетенций у учащихся? Какие технологии использовать? Какие применять инструменты и ресурсы?»

Если мы хотим помочь учащимся развивать эти важнейшие компетенции,

необходимо так организовать учебный процесс, чтобы они делали это постоянно. Любой школьный урок — это место, где ученики могут не только осваивать содержание предмета, но и развивать способности самостоятельно приобретать и создавать знания и, что не менее важно, учиться управлять собой и работать в команде.

Чтобы это стало возможным, нам нужно ответить на четыре важных во-

проса:

Как интегрировать новые компетенции/навыки в образовательные стандарты и программы?

Как их формировать на школьном уроке на основе содержания

изучаемого предмета?

Как их оценивать?

Как распространить в школе новую практику?

В качестве важных учебных результатов во ФГОС заявлено развитие у учащихся способности самостоятельно мыслить, решать проблемные и творческие задачи, что невозможно без развития креативности и формирования критического мышления. Данные компетенции являются навыками высокого порядка и стимулируют укрепление аналитического потенциала страны. Однако их формальная оценка отсутствует. В массовой школьной практике нет таких педагогических технологий и оценочных инструментов, которые позволяют формировать и оценивать эти компетенции в рамках традиционного урока и в соотнесении с конкретным предметным содержанием. Кроме того, данные компетенции не имеют четкого описания в рамках образовательных стандартов. Соотнесение метапредметных результатов обучения, заданных ФГОС, и характеристик навыков «4К» позволяет сделать вывод о том, что они близки и настолько пересекаются, что инструменты для оценки уровня сформированности «4К» позволяют оценить метапредметные результаты образовательного стандарта.

В школьную практику должны войти новые формы организации учебной деятельности учащихся и новые способы достижения образовательных резуль татов. Цель урока, направленного на когнитивное развитие учащихся, — создать пространство для формирования и развития критического и креативного мышления (креативности), коммуникации и кооперации. Это значит, что учебная ситуация строится определенным, на сегодняшний день нетрадиционным образом. Формирование УУД, метапредметных и личностных компетенций обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию — важнейшая задача современной системы образования, которая решается методом проектов и исследований. Исследовательская и проектная деятельность учащихся является эффективной образовательной технологией, комплексно развивающей универсальные учебные действия. На современном этапе она содержит в себе все основания стать главной методикой обучения в современном образовании. Все передовые школы мира берут сегодня метод проектной и исследовательской деятельности в основу своего образовательного процесса. В проектной деятельности развиваются все виды УУД: Личностные, Познавательные, Регулятивные, Коммуникативные.Очень интересно,что контроль, оценка и прогнозирование развиваются наиболее ярко в проектно-исследовательской деятельности.УУД создают фундамент для развития метапредметных и ключевых компетенций. Занимаясь исследовательской деятельностью, ребёнок постоянно осваивает новые информационные поля. Первоначальное любопытство трансформируется в любознательность, потом в интерес и осознанную потребность.Таким образом, оно становится мотивом исследовательского поведения и вектором для создания креативного продукта.

Чтобы разрабатывать задания и проводить уроки, на которых у детей мо-

гут формироваться компетенции «4К», следует учесть уже имеющиеся описания характеристик креативного задания и креативного урока

Характеристики креативного задания

Вариативность выбора у учащихся.

Отсутствие алгоритма решения.

Наличие нескольких правильных решений.

Привлекаются знания из разных областей.

Обязательное обсуждение в ходе решения.

Групповая форма работы

Требования к креативному уроку

Создание у учащихся мотивации (задать большой философский

вопрос).

Создание вызова (достаточно сложное задание).

Учитель может не иметь правильного ответа.

Ученики могут не знать всех ответов.

Использование знаний по предмету.

Разработка собственного продукта группой.

Разработанный урок обязательно включает следующие элементы:

информацию для учителя, который проводит урок;

легенду для учеников, т. е. описание проблемной ситуации и связанного с ней проекта, исследования или эксперимента;

заполненную технологическую карту урока;

лист групповой работы, который организует работу групп на уроке

и обеспечивает ученикам возможность проявлять и развивать учеб- ную самостоятельность;

раздаточные материалы для учеников.

Компетенции «4К» — модель будущего, позволющая учитывая интересы мирового сообщества, подготовить будущее поколение с максимально развитыми мобильными и креативными навыками. Процесс реализации данной идеи многоплановый и увлекательный, на мой взгляд, он потребует в значительной степени подготовки от педагогических кадров. Необходимо зажечь искорку желания, прежде всего от каждого из нас, от педагога. Чтобы в повседневной суете и бумажной работе появилось стремление изменить мир к лучшему.Ведь строить будущее будут именно наши дети, которые кажутся нам сегодня недостаточно грамотными и старательными.Кто если не мы, подготовим детей к решению не только однозначных, но и многозначных задач из реальной жизни.

Используемая литература:

1.КОМПЕТЕНЦИИ 21 ВЕКА В НАЦИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аналитический обзор в рамках проекта подготовки международного доклада

«Ключевые компетенции и новая грамотность: от деклараций к реальности»

Институт образования НИУ ВШЭ, Благотворительный фонд Сбербанка Вклад в Будущее.

2. Компетенции «4К»: формирование и оценка на уроке : Практиче-

ские рекомендации / авт.-сост. М. А. Пинская, А. М. Михайлова. —

76, [4] с. ИЗД.© Благотворительный фонд «Вклад в будущее», 2019

ООО «Корпорация «Российский учебник», 2019

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439294-formirovanie-kompetencij-buduschego-kreativno

Что делать, если срываюсь на ребенка

Какие навыки развивать, чтобы стать востребованным специалистом?

Помимо профессиональных знаний нужно обладать необходимыми soft skills или надпрофессиональными навыками. Понимание того, какие из этих навыков являются ключевыми, поможет наилучшим образом реализовать свои способности.

1. Системное мышление
Важность системного мышления хорошо иллюстрирует притча о слепцах и слоне: слепцы, которые никогда не видели слона, отправились на его поиски. Обнаружив слона, они начали его ощупывать. После, каждый был уверен, что узнал о слоне всё. Первый слепец потрогал ухо и рассудил, что слон — это нечто плоское и шершавое, как ковер. Второй потрогал хобот и сказал, что слон — это длинный шланг. Третий потрогал толстую ногу и сказал, что слон — это огромная колонна. Никто из них не познал правду, потому что судил о целом по его частям. Системное мышление дает возможность взглянуть на ситуацию в целом, учесть значимые факторы, спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

2. IT-грамотность
Есть большая разница между пассивным поглощением контента и, например, умением самому создать свое видео или работать с google-таблицами, знать основы web-дизайна или как создать собственный сайт. Обязательно используйте возможность овладеть разными программами — это развивает ваше мышление.

3. Работа в команде
Задачи, решаемые людьми сегодня, порой настолько сложны, что в одиночку с ними не справишься. Трудно представить, что, например, у магазина одежды нет пиар-отдела, пошивочного цеха со швеями и сотрудника, изучающего фэшн-тренды сезона. Каждая компания объединяет группу людей. Важно уметь прислушиваться ко всем сотрудникам, грамотно высказывать свою точку зрения и с уважением относиться к коллегам. Если вы замкнутый или слишком конфликтный, то работать в команде будет тяжело. Это необходимая компетенция 21 века.

4. Креативность, способность к творчеству
До сих пор не существует единой теории креативности и единственного ее определения. В целом, креативность — это способность находить нестандартное решение в какой-либо ситуации. В будущем многие процессы будут автоматизированы, а вот творческие задачи роботы пока решать не могут. Благодаря развитию творческих навыков ты будешь чувствовать себя более устойчиво. Существует много упражнений для развития креативности. Очень простой пример задания на креативность: придумайте 30 способов использования простого кирпича, кроме как для строительства зданий. Или придумайте способы сбора мусора без использования некрасивых контейнеров на обочине и шумных мусоровозов. Творческое мышление — супернеобходимый навык.

5. Критическое мышление
Сегодня на человека обрушивается колоссальное количество информации из разных источников — это и полезная информация, и абсолютно ненужная, и манипулятивная. Знаете ли вы, как отличить фейк-ньюс от правды? Чему в интернете можно доверять? Чтобы отфильтровывать поток бесконечной информации, нужно уметь критически мыслить. Этому можно научиться: увеличивайте объем знаний об окружающем мире, сравнивайте, анализируйте, задавайте вопросы экспертам, больше читайте и формируйте собственное мнение.

6. Осознанность
Это то, о чем обычно очень любят говорить психологи. Осознанность это всегда про то, отдаю ли я себе отчет в том, что со мной сейчас происходит, что я делаю, для чего я это делаю, к чему меня это может привести, нравится ли мне это или не нравится. Приведу пример. У меня был разговор с учеником 10-го класса, который жаловался на низкую мотивацию к учебе при высокой успеваемости. Он до конца не осознавал, почему ему неинтересно. В процессе нашей беседы выяснилось, что когда ему необходимо было выбирать профиль обучения, именно родители посоветовали ему химико-биологический класс. Он знал, что все предметы ему даются легко, но тот факт, что естественные науки ему были не очень интересны, он не учитывал. При выборе пришлось опереться на мнение родителей. К концу нашей беседы у ученика появилась осознанность в отношении его низкой мотивации и всей его учебной ситуации в целом. А понимание сути проблемы — это половина решения.

7. Коммуникация
Мессенджеры, социальные сети как посредники в общении между людьми — тренд нового времени. Но виртуальное общение не позволяет нам считывать мимику собеседника, понимать его интонацию и улавливать настроение. Известно, что более половины информации во время общения передается через невербалику (жесты, тембр речи, выражение лица и т.д.) Поэтому, если мы будем постоянно прятаться в телефоне, навыки живого общения не будут прокачиваться, а они влияют на умение развивать отношения с людьми, поддерживать разговор, публично выступать.

8. Гибкость, готовность к изменениям
Неопределенные ситуации — это те, в которых присутствует необходимость выбора при недостатке информации для принятия взвешенного решения, или, наоборот, ее переизбыток. Наша жизнь состоит из выбора: съесть ли на завтрак омлет или бутерброд, пойти учиться в 10 класс или уйти в колледж, подготовиться получше к ЕГЭ или вложиться и рискнуть поучаствовать в олимпиаде и т.д. Сейчас мир меняется очень быстро и специалисты вынуждены успевать адаптируется к этим изменениям. Поэтому сейчас повально распространяется такое явление как «синдром самозванца». Это когда человек, добившийся определенного успеха, считает, что он этого не заслуживает, что это некая случайность. Почему? Потому что в любой отрасли идут постоянные изменения, которые заставляют чувствовать неуверенность: того, что ты знал вчера, сегодня уже недостаточно. Поэтому важно быть готовым к изменениям, обладать гибкостью мышления. Это сделает вас более стрессоустойчивыми.

9. Управление проектами и процессами
Сегодня в бизнесе очень распространена проектная работа, когда собирается команда для реализации какой-либо цели в определенный срок. Например, разработать веб-сайт или запустить рекламную кампанию. Специалист сегодня может оказаться как в роли руководителя проекта, так и в роли исполнителя конкретных задач. Нужно понимать принципы создания проекта, какие есть этапы и ресурсы и т.д. Для будущего работодателя очень важно, чтобы вы обладали этой компетенцией.

Ориентируясь на полученные знания о компетенциях, вы теперь можете прикинуть, каких вам не хватает, и какие нужно развивать, чтобы получить востребованную профессию и быть в ней успешным. Понимание того, какие навыки являются ключевыми, поможет найти свое место в мире, наилучшим образом реализовать свои способности и обрести психологическое благополучие в той сфере, которую вы выберете.

упоминаются во ФГОС, но учат ли им в реальности?

С учётом этих принципов — в рамках холистического подхода и для цифровой среды — разработаны самые удачные системы оценки универсальных компетентностей. В докладе ВШЭ рассказано о нескольких таких международных проектах.

Например, проект iPAL направлен на разработку инструмента измерения критического мышления, навыков письменной коммуникации, математической грамотности и других компетентностей. По той же методологии разрабатывается инструмент для измерения навыков критического мышления CORA. При тестировании в этом инструменте студент должен найти ответы на поставленные вопросы или проанализировать информацию, используя любые источники в интернете. Это делает ситуацию теста максимально реалистичной, но обрабатывать результаты такого тестирования чрезвычайно сложно.

На презентации доклада ВШЭ старший научный сотрудник Екатерина Орёл рассказала, что эти и другие зарубежные инструменты трудно локализовать для использования в России. Между тем никаких национальных систем оценки универсальных компетентностей в стране пока не существует. Насколько выпускники отечественных вузов владеют гибкими навыками, можно судить разве что по результатам отдельных исследовательских проектов, таких как SUPERtest.

Поэтому ВШЭ разрабатывает собственный инструмент для оценки критического мышления. По словам Екатерины Орёл, его создатели вдохновлялись примером теста CORA. В тесте ВШЭ есть задания с выходом в интернет — например, выбрать психотерапевта — и офлайн-вопросы, где необходимо проанализировать утверждения. Инструмент только тестируется, но уже понятно, что он будет сложным — а значит, и дорогим. Будет ли он востребован в вузах? Возможно, и нет — если у вузов перехватят инициативу по оценке гибких навыков другие игроки рынка.

Как это может произойти, предположил в ходе обсуждения доклада ВШЭ проректор Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов. Университеты, отметил он, видят важность универсальных компетентностей и пытаются развивать их в студентах и оценивать. Но для многих компаний гибкие навыки до сих пор — просто красивые слова, которые важно добавлять в презентации. Об умении работать в команде, критическом мышлении и прочих полезных навыках принято говорить, но по факту немногие компании учитывают уровень их развития при найме, считает Дмитрий.

Эта ситуация изменится — социальный контракт о том, что должен знать и уметь работник, и, соответственно, чему вузы должны учить студентов, переписывается прямо сейчас. Но как только гибкие навыки будут признаны работодателями на практике, авторами инструментов для их оценки могут стать далеко не вузы.

«Есть опасение, что лучшими оценщиками универсальных компетентностей окажутся не университеты и не те игроки, с кем мы сейчас конструируем эту систему… Лучшими держателями данных о реальном поведении людей — коммуникационном, в сфере критического мышления, командном — являются большие платформы. Капитализм платформ может в какой-то момент ворваться в мир высшего образования. Окажется, что Facebook может оценивать коммуникационные компетенции лучше, чем университет, а платформы типа Steam могут лучше оценивать командное поведение… Это вызов, а мы к нему ещё не подступились, потому что из своей университетской башни из слоновой кости смотрим на игры и соцсети как на что-то несерьёзное», — предупредил Земцов.

Авторы доклада ВШЭ, ответила Елена Карданова, тоже видят опасность потерять инициативу. Именно потому, что значимость навыков XXI века становится всё более очевидной, так важно вовремя разработать инструменты их оценки на надёжной базе. У соцсетей, игровых и стриминговых сервисов больше информации о поведении людей, но у них нет теоретических моделей новых навыков, а только упрощённые схемы, считает Карданова. Достоверные системы оценки навыков XXI века могут создать лишь университеты — и самое время заняться этим.

Читайте также:

Топ-4 навыка, которые нужны детям, чтобы быть успешными в будущем

16 сентября 2021 · Количество просмотров: 422

В ближайшие 10 лет около тридцати пяти процентов навыков, необходимых для успешной карьеры, изменятся. По крайней мере, так заявляется в отчёте Всемирного экономического форума The Future of jobs, и у нас нет оснований ему не верить. Четвёртая промышленная революция принесёт нам передовую робототехнику, беспилотный транспорт, искусственный интеллект и машинное обучение. Наш образ жизни меняется прямо сейчас, какие-то профессии исчезают, какие-то появляются, меняются ценности и приоритеты.

Идея «вертикальной» карьеры теряет популярность. Если ещё 30 лет назад рядовой работник понимал, что впереди долгая карьерная лестница, которую он будет проходить шаг за шагом, от должности к должности постепенно поднимаясь от исполнителя к управленцу, то сейчас стала возможна карьера «горизонтальная», в которой работник не поднимается в иерархии, но ценник на его услуги всё растёт. Для обоих типов карьеры ключевыми являются умения, занимающие первые пункты в общей таблице innovation work skill.

Согласно докладу, ключом к будущему успеху является наличие набора «инновационных навыков».

Три «К»: коммуникативные навыки, критическое мышление и креативность будут самыми важными навыками для успешного человека наступающей эпохи. А без них невозможно развить главный — комплексное многоуровневое решение проблем.

Критическое мышление

Сейчас в Норвегии, Дании и Швеции детей учат критическому мышлению с младших классов. Оценили по достоинству этот навык ещё в Древней Греции, и со времён Платона и Сократа он не потерял актуальности, а в XXI веке приобрёл особую важность. 

Критическое мышление — это способность мыслить ясно и рационально, понимая логическую связь между идеями, и не принимать утверждения на веру, пока они не подтверждены источниками, объективно заслуживающими доверия. Если мы хотим, чтобы наши дети обладали гибким умом, способным легко усваивать новую информацию и реагировать на сложные проблемы, нам необходимо развивать у них навыки критического мышления. Встаёт логичный вопрос: «Как развить у ребёнка навык критического мышления?».

Лектор TED, педагог Брайан Оширо советует родителям использовать 4 простых вопроса. Через занятие, в котором каждый ребёнок уже является экспертом, — задавать вопросы.

  • Не спрашивайте: «Что?», спрашивайте: «Как?» и «Почему?». Вопрос «Почему?» подталкивает ребёнка к поискам взаимосвязей и причин. Вот ребёнка спрашивают: «Как изменился климат за последние пятьдесят лет?» Девяносто процентов школьников нагуглят ответ в течение минуты. Но ответ на вопрос «Почему изменился климат?» заставит ребёнка выйти за рамки голых фактов и начать думать. Спрашивайте ребёнка: «Почему нам важно то или это?» Локализация вопросов даёт детям возможность связать любые знания, которыми они обладают, с собственным жизненным опытом.

  • «Откуда ты это знаешь?» Умение отличить надёжный источник информации от фейкового — чуть ли не жизненно необходимый навык в наше время. В эпоху фейк-ньюс, когда крупные новостные агентства попадаются на правдоподобные «утки», ребёнку нужно научиться отличать правду ото лжи как можно быстрее. По словам Оширо, дети должны уметь предоставить какие-то доказательства и быть в состоянии защитить свой ответ от логической атаки. Ответ на вопрос «Откуда ты это знаешь?» требует, чтобы дети задумались над своими предыдущими утверждениями и оценили источник информации.

  • Предложите им подумать о том, как их точка зрения может отличаться от точки зрения других людей. Как ты думаешь, почему твоей сестре не нравится твой любимый мультфильм? Почему учительница математики сердится, когда дети отвлекаются на уроке? По словам Оширо, детей важно поощрять задумываться о приоритетах и проблемах других людей и пытаться понять их перспективы, поскольку это важнейшие элементы творческого решения проблем.

  • Спросите ребёнка, как решить проблему. Сформулируйте чётко, не спрашивайте: «Как нам сделать твои оценки лучше?», спросите: «Что нам нужно сделать, чтобы математика перестала вызывать у тебя негативные эмоции?». Ответ на такой вопрос потребует от ребёнка связать аргументы в логичную цепочку, обобщить свои знания и сделать какой-то вывод.

Вы можете задавать такие вопросы в любое время по любой теме. Вам не нужно быть экспертом в том, что изучают ваши дети. Речь идёт о том, чтобы научить их думать самостоятельно. Ваша роль состоит в том, чтобы учить их задавать вопросы, слушать и отвечать.

Креативность

Креативность — звучит как что-то для миллениалов и хипстеров, что-то неясное и туманное. На самом деле вы применяете креативные навыки, когда смотрите на неудавшийся суп и думаете, как его улучшить, когда придумываете, что подарить другу в последний момент, потому что купить подарок не успели. Креативность — это умение находить новое решение известной проблемы, говоря по-русски, смекалка. В нашем изменчивом мире умение мыслить нестандартно очень пригодится вашему взрослому ребёнку, независимо от того, ведёт ли он класс полный суетливых третьеклашек или изолирует раковые клетки, спасая жизни.

И здесь мы тоже обратимся к области, в которой любой ребёнок эксперт, — к вопросам. Сократические вопросы или открытые вопросы без ответа — отличный способ простимулировать творческое мышление ребёнка любого возраста. Они помогают ребёнку дистанцироваться от «здесь и сейчас». Выбор, сравнение, создание новых идей и формулирование личных ответов — это важные составляющие творческого мышления.

  • Что было бы, если бы машины никогда не ломались?

  • Что было бы, если бы дождь шёл всё лето?

  • Что произойдёт, если у коров появятся крылья?

  • Как сделать так, чтобы просыпаться с красивой причёской?

  • Что может произойти, если кошки заговорят?

Обязательно адаптируйте свои вопросы к текущему уровню знаний ребёнка и сферам интересов (некоторые городские дети о коровах имеют весьма смутное понятие).

Есть множество способов простимулировать развитие креативного мышления у детей, вы можете выбрать любой, но не забывайте о расширении кругозора, новых впечатлениях и о том, что ваша роль способствующая. Так что, если ребёнок отвечает нелогично, поправлять его надо очень аккуратно, чтобы не сбить поток вдохновения, справьтесь с искушением направить ход его мысли в «правильную» сторону. Когда мы говорим о креативном мышлении, «правильное» направление только одно — его собственное.

Коммуникация

Ваш ребёнок должен уметь говорить, что он имеет в виду, кратко и дипломатично. С развитием высокотехнологичных способов общения вашему взрослому ребёнку придётся постоянно использовать эту способность. В конце концов он будет связан с коллегами и клиентами в режиме реального времени почти безостановочно — по всему миру.

Младшеклассники только учатся взаимодействовать со своими одноклассниками и заводить друзей, и уже в этом возрасте ребёнку может потребоваться ваша помощь, чтобы научиться лучше выражать свои мысли и чувства. Чем старше ребёнок, тем важнее для него обладать развитыми коммуникативными навыками и тем сложнее их развить. Поэтому начинать лучше пораньше.

  • Разговаривайте с ребёнком. Побуждайте его к беседам. Дети, у которых есть проблемы с общением, могут вообще не хотеть разговаривать. Ваша задача состоит в том, чтобы побуждать вашего ребёнка присоединяться к разговору как можно чаще. Во время поездок на машине болтайте о том, куда вы направляетесь. Готовя обед, поговорите о шагах, связанных с тем, что вы делаете. Порассуждайте во время рекламных пауз о просмотренном шоу.

  • Дайте ему побыть лидером. Любая деятельность, которая призывает вашего ребёнка давать указания, развивает коммуникативные навыки. Попробуйте такую игру: наденьте повязку на глаза и следуйте указаниям вашего ребёнка, когда вы проходите по комнате, чтобы найти предмет или выполнить действие. Ему придётся задуматься о том, как правильно сформулировать запрос или указание. Поменяйтесь ролями и пусть теперь уже он задаёт вам вопросы, чтобы получить маршрут и выяснить подробности.

  • Придумывайте истории вместе. Сюжетные цепочки — отличный способ провести поездку на машине или поддержать разговор во время еды. Начните историю с создания героя и декораций. А затем по очереди придумывайте сюжетные повороты. С практикой ваши дети научатся по-настоящему слышать собеседника и учитывать его сюжетные линии, привносить в них своё и создавать совместные истории.

  • Поощряйте ребёнка к переговорам. Не вводите правила, давайте объяснения своих решений. Покажите ребёнку, насколько слова облегчают коммуникацию, научите его учитывать чужие интересы и прислушиваться к словам собеседника.

Умение общаться, договариваться и работать в команде — критически важно для взрослого человека, который хочет сделать карьеру, самореализоваться и быть счастливым. Наша жизнь состоит из общения, не пригодятся soft skills разве что смотрителю маяка, делящему досуг с чайками, да и ему придётся пройти собеседование. Так что вы окажете неоценимую помощь ребёнку, если поможете ему овладеть коммуникативными навыками в младшем возрасте.

Комплексное многоуровневое решение проблем

Концепция CPS (Комплексное многоуровневое решение проблем) восходит к немецкой фразе «complexes Problemlösen». Она была впервые введена Дитрихом Дернером, профессором общей и теоретической психологии, в середине 1970-х годов.

Искусственный интеллект шагнул вперёд, и сейчас машины во многом работают лучше людей. Они предсказывают урожаи лучше агрономов, моделируют ситуации за учёных, распознают эмоции наравне с психологами и выявляют рак на снимках тканей лучше врачей. Но, если проблема не определена чётко и не обозначены шаги решения, машины бессильны. И вот здесь на первый план выходит навык решения сложных проблем.

Опираясь на практику критического мышления, человек может взглянуть на проблему с разных точек зрения, разработать альтернативные решения, задействовав креативность, выбрать лучшее и донести его до компетентных коллег с помощью навыка коммуникации.

  • Навык комплексного многоуровневого решения проблем считается самым важным для успеха в наступающей технологической эре, но овладеть им, не развив прочие, не выйдет. 

Заключение

В этой статье нет ни слова об отличных оценках, багаже знаний и школьных успехах. Проблема в том, что традиционная школьная система не предназначена для того, чтобы обучать детей креативности или прямой коммуникации. Стандартизированные тесты проверяют уровень знаний, а личные навыки ребёнку предлагается развивать самому. Неслучайно самый популярный ролик TED TALKS, более 50 миллионов просмотров, называется «Школы убивают креативность». Школьная система меняется медленно и несмотря на то, что школы всё ещё необходимы, они недостаточно быстро могут приспособиться к быстро меняющимся потребностям общества. Так что пока всё зависит от родителей.

Хорошие новости: есть много интересных способов подготовить вашего ребёнка к будущему. Один из них, да, как вы уже догадались, — iSmart!

Не указан форум для отзывов.

Компетенция – Словарь-справочник по корпоративному обучению — СберУниверситет

Компетенция (competence) — комбинация навыков, знаний и опыта, необходимых для эффективного выполнения поставленных задач1.

В 1955 году американский ученый и специалист по организационной психологии Даниэль Кац предложил следующую классификацию компетенций2:

► функциональные (технические) компетенции — знания и навыки, относящиеся к технической экспертизе, необходимой для выполнения работы;

► управленческие компетенции — знания и навыки, необходимые для планирования, организации и использования ресурсов;

► коммуникационные компетенции — знания и навыки, необходимые для взаимодействия с окружающими;

► концептуальные компетенции — знания и навыки, необходимые для планирования и мышления на абстрактных уровнях.

Однако с тех пор модели компетенций претерпели значительные изменения, так как их фокус сместился на цифровые и социальные навыки.

Метакомпетенции (

metacompetences)

К категории метакомпетенций относятся неотъемлемые свойства личности. Способность индивида к осознанию собственных сильных и слабых интеллектуальных сторон, образ действия в различных обстоятельствах при решении задач, применение навыков и знаний и способы компенсации недостающих компетенций3.

В том числе:

► навыки планирования, запуска, проверки и оценки собственных когнитивных процессов;

► понимание уровня сложности решаемых задач;

► способность к анализу информации;

► навык использования эффективных когнитивных помощников и инструментов, например графиков и аналогий.

Социальные компетенции (

social competences)

Современные представления о компетенциях были сформулированы Д. Уинтертоном (J. Winterton) и Ф. Ле Дестом (F. le Deist) в работе «Что такое компетенции?» в 2005 году. Ряд современных исследователей расширили их представления и определили дополнительные компетенции, которые условно можно отнести к категории социальных.

Р. Бояцис (R. E. Boyatzis), Ж. Батиста-Фоге (J. M. Batista-Foguet) и др. ввели понятие «эмоциональный интеллект» (emotional intelligence, EI)4 как объединение ряда эмоциональных компетенций: способности осознавать свои и чужие эмоции, способности управлять своими и чужими эмоциями, способности управлять отношениями: решать конфликты, налаживать связи в команде, воодушевлять и т.д.

Ф. Леонг (F. T. L. Leong) и П. Вонг (P. T. P. Wong) выделяют культурную или кросскультурную компетенцию в рамках ситуационной модели компетенций5. Такие компетенции особенно актуальны при межкультурном и межконфессиональном взаимодействии.

Типология компетенций в психологии развития

6

► Когнитивные (cognitive competences). Базовый набор знаний и навыков, которые являются основой для деятельности и формирования прочих компетенций.

► Функциональные (functional competencies). Методики и навыки, необходимые для применения когнитивных компетенций в конкретных ситуациях.

► Операционные (operational competences). Оценка задачи и выбор подходящей стратегии ее решения.

Этот подход критикуют за то, что он ограничивается лишь когнитивными аспектами и отрицает социально обусловленную трансформацию субъективных перспектив индивида7.

Модель компетенций

Модель компетенций (competency model) и документ, описывающий данную модель, — это инструмент кадрового менеджмента и ключевой элемент стратегии компании. Включает набор компетенций, необходимых для успешного выполнения определенной работы в данной организации. Модели могут создаваться под конкретные работы, рабочие группы, занятия, индустрии и организации.

Для целей образования важно, что компетенции, необходимые в определенных (типичных) областях, например в продажах и управлении, тщательно изучались. Сформировалась методология использования таких моделей для выявления сильных и слабых сторон сотрудников, проектных групп и функциональных подразделений.

Модель компетенций, как правило, включает в себя:

► список компетенций; например, «быть командным игроком»;

► подробное описание требуемых знаний и навыков для каждой компетенции;

► модель компетенций в виде диаграммы.

Модель компетенций Сбербанка



Оценка компетенций

Объективные компетенции

Для оценки используют стандартное тестирование результатов деятельности и анализ перспектив деятельности сотрудника.

Субъективные компетенции

Оценка способностей и навыков, необходимых для выполнения задач и решения проблем.


Время закрепления компетенции (time to competence)

Время, затраченное обучающимся до устойчивого проявления целевой компетенции.

Ключевые компетенции (core competences)

Ключевыми называют компетенции, которые не зависят от контекста: их можно применять без потери эффективности в различных институциональных условиях, занятиях и задачах. Они, как правило, включают в себя базовые способности и компетентности: грамотность, умение считать, общее образование; методологические компетенции: решение задач, навыки в ИТ; коммуникативные навыки, включая умение письменно излагать мысли и способности к презентации; аналитические компетенции, например критическое мышление и т. п.

Модель способностей Ассоциации развития талантов (ATD) для профессионалов в области обучения и развития

8

В декабре 2019 года Ассоциация развития талантов сформулировала для профессионалов в области обучения и развития «модель способностей» (The Talent Development Capability Model). Переходя от модели компетенций к модели способностей, Ассоциация помогает профессионалам использовать свои знания и навыки для создания и внедрения инноваций, управления изменениями и демонстрации результатов.


Личные способности:

► коммуникативные навыки; эмоциональный интеллект;

► принятие решений; лидерские навыки;

► управление проектами;

► способность работать в мультикультурных командах;

► стремление к постоянному обучению и развитию.


Профессиональные способности: 

► понимание моделей и концепций педагогического дизайна;

► знание теорий и методов обучения;

► понимание принципов разработки обучающих программ;

► умение управлять знаниями в организации; 

► понимание принципов оценки эффективности обучения;

► развитие лидерских и профессиональных навыков сотрудников;

► коучинг и менторинг.


Бизнес-способности: 

► понимание основных трендов рынков;

► понимание основ консультационного подхода;

► умение выстраивать организационную культуру; 

► стратегическое мышление;

► нацеленность на результат;

► понимание моделей постоянного улучшения продуктов и услуг;

► сбор и анализ данных в организации.

Компетенции будущего (

competences of the future)

Ближайшее будущее потребует кардинально нового набора компетенций, необходимых в мире VUCA.

В 2017 году BCG выпустила отчет «Россия 2025. От кадров к талантам» по результатам масштабного исследования крупных работодателей России и сбора мнений о задачах и приоритетах компаний до 2025 года. Одним из достижений стала разработанная целевая модель компетенций-2025, которая включает в себя когнитивные, социальноповеденческие и цифровые навыки под девизом «Эволюционируй или вымрешь».

Целевая модель компетенций 2025

9
 

Когнитивные навыки

 

Саморазвитие:

Организованность:

Управленческие навыки:

► самосознание

► обучаемость

► восприятие критики и обратная связь

► любознательность

► организация своей деятельности

► управление ресурсами

► приоритизация

► постановка задач

► формирование команд

► развитие других

► мотивирование других

► делегирование

Достижение результатов:

Решение нестандартных задач:

Адаптивность:

► ответственность, принятие риска

► настойчивость в достижении целей

► инициативность

► креативность, в том числе умение видеть возможности

► критическое мышление

► работа в условиях неопределенности



 

Социально-поведенческие навыки

 

Коммуникация:

Межличностные навыки:

Межкультурное взаимодействие:

► презентационные навыки

► письменные навыки

► переговорные навыки

► открытость

► работа в команде

► этичность

► эмпатия

► клиентоориентирован­ность

► управление стрессом

► адекватное восприятие критики

► приоритизация

► постановка задач

► формирование команд

► развитие других

► мотивирование других

► делегирование


 

Цифровые навыки

 

Создание систем:

Управление информацией:

► программирование

► разработка приложений

► проектирование производственных систем

► обработка и анализ данных

Необходимо подчеркнуть, что пункты, описывающие когнитивные навыки в данной модели, отличаются от классических, которые обычно включают ощущение, восприятие, мышление, память, внимание, воображение.

Источники

  1. Gorsline K. — ‘’A competency proile for human resources, no more shoemakers children’’

  2. Katz D. — ‘’Review of Handbook of Social Psychology’’, 1955

  3. Jameson K., Narens L., Goldfarb K., Nelson T. — ‘’The inluence of near-threshold priming on metamemory and recall’’ — Acta Psychologica 73(1), 1990

  4. Batista-Foguet J., Saris R., Boyatzis E., Guillen L., Serlavos R. — ‘’Efect of response scale on assessment of emotional intelligence competencies’’ — Personality and Individual Diferencies vol. 46, 2009

  5. Leong F., Wong P. — ‘’Optimal Human Functioning From Cross Cultural Perspectives: Cultural Competence as an Organizing Framework’’ — Counseling Psychology’s Focus on Positive Aspects of Human Functioning — T. S. Krieshok [et al.] Mahwah — NJ: Lawrence Erlbaum Associates, 2012

  6. Greeno J. G., Riley M. S., Gelman R. — ‘’Conceptual competence and children’s counting’’ — Cognitive Psychology 16, 1984

  7. Elbers E. — ‘’The development of competence and its social context’’ — Educational Psychology Review 3(2), 1991

  8. Association for Talent Development — ‘’Talent Development Capability Model’’, 2019

  9. Digital Russia «Россия 2025: от кадров к талантам», 2017

4C в классе> Курс для учителей

Описание

Давно провозглашенные ключевыми компетенциями для учащихся 21 века, «Четыре С» (творчество, критическое мышление, общение и сотрудничество) часто используются в теории, но ставят преподавателей в тупик на практике.

Креативность и критическое мышление представляют собой неразрывные отношения и способности к инновациям, которые, вопреки распространенному мнению, МОГУТ быть изучены, обучены и реализованы в любом классе.

Коммуникация и сотрудничество — это фундаментальные жизненные навыки, которые учащиеся могут использовать в повседневной жизни в школе и формировать их способность жить, общаться с другими и хорошо работать в будущем. «Четыре C» укрепляют способность наших учащихся находить свое место — профессионально, лично, в обществе — в сегодняшнем быстро меняющемся мире, в то же время способствуя развитию других улучшающих жизнь «C»: любопытства, уверенности, заботы и сотрудничества.

Этот курс направлен на то, чтобы дать учителям знания, ноу-хау и уверенность для включения этих стимулирующих навыков в свою учебную программу и школьную среду.В настоящей среде обучения на практике участники курса получат больше знаний о том, что влечет за собой эти компетенции, и не только о том, как их обучать, но, прежде всего, о том, как задействовать свои собственные способности творить, критически мыслить и эффективно общаться. и хорошо сотрудничать с другими.

Автор идеи: Susan Gagliano

Загрузите полное описание курса!

Скачать

Результаты обучения

Курс поможет участникам:

  • Получите четкое представление о творческом процессе и испытайте его на собственном опыте
  • Думайте критически и извлекайте максимальную пользу из сегодняшней информационной перегрузки
  • Испытайте более эффективные коммуникативные способности и методы
  • Расширяйте возможности совместной работы в классе и поощряйте его в все аспекты школьного сообщества
  • Испытайте настоящий международный тимбилдинг

Ориентировочное расписание

День 1 — Введение в курс и постановка целей

Введение в курс
  • Знакомство с курсом, школой и внешними недельными мероприятиями.
  • Действия ледокола с использованием драмы для построения доверия и ансамбля.
Постановка целей
  • Определение потребностей и целей для каждого участника и соответствующих групп населения.
  • Введение, урок и обсуждение учащихся 21 века, текущей ситуации в Европе. 4 C в учебной программе. Групповое обсуждение и мероприятия.
  • Презентации школ участников.

День 2 — Общение в классе

  • Урок и обсуждение видов общения, используемых в школе: устное, письменное, невербальное, цифровое, художественное, музыкальное;
  • Как создать продвигаемые каналы общения и слушания посредством совместной работы и мероприятий по развитию социального и эмоционального интеллекта.

День 3 — Воодушевление творческих умов

  • Урок и упражнения о творчестве, что это значит, почему это важно, как его поощрять;
  • Критическое мышление как основа второго этапа творческого процесса.

День 4 — Интеграция 4C

  • Урок о стратегиях и примерах успешной реализации. Как осмысленно включить 4 C в учебный план;
  • Практическая деятельность.

День 5 — Обзор 4C

  • Моделирование хорошего общения, групповая деятельность для генерации новых идей о сотрудничестве, творчестве и критическом мышлении;
  • Ловушки, которых следует избегать при внедрении 4 Cs. Подведение итогов по деятельности за неделю и выводы.

День 6 — Закрытие курса и культурные мероприятия

Закрытие курса
  • Оценка курса: обобщение полученных компетенций, отзывы и обсуждение;
  • Вручение сертификата о прохождении курса;
Культурная деятельность

Экскурсионные и другие культурные мероприятия вне дома.


Обратите внимание:

В расписании описаны возможные мероприятия, но они могут значительно отличаться в зависимости от преподавателя, проводящего конкретное занятие, и запросов участников.

Если вы хотите обсудить конкретную тему, укажите ее как минимум за 4 недели. Изменения курса могут быть изменены на усмотрение тренера.

Количество и расписание культурных мероприятий зависит от места, а не от курса; дополнительная информация доступна на каждой веб-странице.Примерно за две недели до курса тренер отправит вам окончательное расписание курса.

Вдумчивое обучение: каковы 4 С навыков обучения? | Объявление

Что такое обучающие навыки?
Из вдумчивого обучения

Навыки обучения 21-го века часто называют четырьмя С: критическое мышление, творческое мышление, общение и сотрудничество. Эти навыки помогают учащимся учиться, поэтому они жизненно важны для успеха в школе и за ее пределами.

Смотрите видеоролики по каждой из основных областей ниже на веб-сайте — https://k12.oughttfullearning.com/FAQ/what-are-learning-skills

Критическое мышление

Критическое мышление сфокусировано, тщательный анализ чего-либо для лучшего понимания Это. Когда люди говорят об активности «левого полушария», они обычно имеют в виду критическое мышление. Вот некоторые из основных способностей критического мышления:
* Анализ — это разбиение чего-либо на части, изучение каждой части и отслеживание того, как эти части сочетаются друг с другом.
* Спор — это использование серии утверждений, логически связанных вместе, подкрепленных доказательствами, чтобы прийти к заключению.
* Классификация — это определение типов или групп чего-либо, показывая, чем каждая категория отличается от других.
* Сравнение и противопоставление указывает на сходства и различия между двумя или более предметами.
* Определение — это объяснение значения термина с использованием значения, коннотации, примера, этимологии, синонимов и антонимов.
* Описание — это объяснение характеристик чего-либо, таких как размер, форма, вес, цвет, использование, происхождение, ценность, состояние, местоположение и т. Д.
* Оценка — это определение ценности чего-либо путем сравнения с принятым стандартом ценности.
* Объяснение — это рассказывать, что такое что-то или как это работает, чтобы другие могли это понять.
* Решение проблем — это анализ причин и следствий проблемы и поиск способов устранения причин или следствий.
* Отслеживание причины и следствия — это определение того, почему что-то происходит и что из этого вытекает.

Креативное мышление

Креативное мышление — это широкое, открытое изобретение и открытие возможностей.Когда говорят о деятельности «правого полушария», чаще всего имеют в виду творческое мышление. Вот некоторые из наиболее распространенных способностей к творческому мышлению:
* Идеи мозгового штурма включают в себя задание вопроса и быстрый список всех ответов, даже тех, которые надуманы, непрактичны или невозможны.
* Создание чего-либо требует формирования этого путем комбинирования материалов, возможно, согласно плану или, возможно, на основании импульса момента.
* Создание чего-либо означает нахождение соединения между формой и функцией и формирование материалов для определенной цели.
* Развлечение других включает рассказывание историй, шутки, пение песен, игры, разыгрывание ролей и ведение беседы.
* Воображение идей предполагает проникновение в неизведанное и невозможное, возможно, праздно или сосредоточенно, как это делал Эйнштейн со своими мысленными экспериментами.
* Импровизация решения подразумевает использование чего-то по-новому для решения проблемы.
* Инновация — это создание чего-то, чего раньше не существовало, будь то объект, процедура или идея.
* Переворачивать что-то означает перевернуть что-то, чтобы получить новую перспективу, возможно, переопределив данность, поменяв причину и следствие вспять или взглянув на что-то совершенно по-новому.
* Решение проблем требует использования многих из перечисленных здесь творческих способностей, чтобы найти возможные решения и привести одно или несколько из них в действие.
* Опрос активно затрагивает то, что неизвестно, чтобы сделать это известным, ища информацию или новый способ что-то сделать.

Общение

* Анализ ситуации означает размышление о теме, цели, отправителе, получателе, носителе и контексте сообщения.
* Выбор средства массовой информации включает выбор наиболее подходящего способа доставки сообщения, начиная от личного чата и заканчивая отчетом на 400 страницах.
* Оценка сообщений означает принятие решения о том, являются ли они правильными, полными, надежными, достоверными и актуальными.
* Следование условным обозначениям означает общение с использованием ожидаемых норм для выбранной среды.
* Активное слушание требует внимательного отношения, делать заметки, задавать вопросы и иным образом участвовать в высказываемых идеях.
* Чтение — это расшифровка написанных слов и изображений, чтобы понять, что их создатель пытается передать.
* Речь включает использование произнесенных слов, тона голоса, языка тела, жестов, мимики и визуальных средств для передачи идей.
* Чередование означает эффективное переключение от получения идей к их предоставлению, между теми, кто находится в ситуации общения.
* Использование технологий требует понимания возможностей и ограничений любого технологического общения, от телефонных звонков до электронной почты и мгновенных сообщений.
* Написание включает в себя кодирование сообщений в слова, предложения и абзацы с целью общения с человеком, который удален из-за расстояния, времени или и того, и другого.

Совместная работа

* Распределение ресурсов и ответственности гарантирует оптимальную работу всех членов команды.
* Мозговой штурм идей в группе включает в себя быстрое предложение и запись идей без остановки для их критики.
* Принятие решения требует сортировки множества вариантов, предоставленных группе, и выработки единственного варианта для продвижения вперед.
* Делегирование означает возложение обязанностей на членов группы и ожидание от них выполнения своих частей задачи.
* Оценка продуктов, процессов и членов группы дает четкое представление о том, что работает хорошо и какие улучшения можно сделать.
* Постановка цели требует, чтобы группа проанализировала ситуацию, решила, какой результат желательна, и четко обозначила достижимую цель.
* Руководство группой означает создание среды, в которой все члены могут вносить свой вклад в соответствии со своими способностями.
* Управление временем включает сопоставление списка задач с расписанием и отслеживание прогресса в достижении целей.
* Разрешение конфликтов происходит с использованием одной из следующих стратегий: утверждение, сотрудничество, компромисс, конкуренция или откладывание.
* Создание команды означает совместную работу над достижением общей цели.

4C навыков 21 века

Какие навыки 21 века необходимы в классе?

Хотите выучить 4 C для навыков 21-го века в классе? Благодаря Twitter я их нашел.Я внимательно слежу за социальными сетями, и моя работа — делиться некоторыми из горячих тем в Twitter, Facebook, Pinterest и других источниках, в которых участвуют учителя, директора, студенты и родители.

Г-н Зак Леонард разместил в своем аккаунте в Твиттере инфографику, в которой объясняется, как 4C для навыков 21-го века в классе. Перечисленные 4C включают общение, сотрудничество, критическое мышление и творчество. Все четыре предмета необходимы в классе 21-го века. Это могут быть 4C для классной комнаты любого века, поскольку все эти навыки неподвластны времени и высоко ценятся не только в классе, но и во всех профессиях.

Общение — это обмен мыслями, вопросами, идеями и решениями. В век технологий общаться намного проще и в то же время сложнее. Технологии предоставили нам более удобные способы общения, но иногда различные способы могут стать непреодолимыми. Кроме того, общение может больше касаться используемых технологий, чем сообщения, которое вы пытаетесь отправить. Без эффективного общения невозможно что-либо сделать в классе или где-либо еще, поэтому это важный навык 21 века.

Collaboration — это совместная работа для достижения цели и использование таланта, опыта и ума. Как и в случае с общением, технологии упростили совместную работу. Фактически, технологии делают сотрудничество еще дальше, делая возможными такие виды сотрудничества, которых раньше не было. Однако, как и в случае с общением, могут случиться те же сбои. Количество вариантов может быть огромным, и фактическое сотрудничество может быть потеряно, если мы уделяем слишком много внимания инструменту, который используем для совместной работы.По мере того как мир становится все более взаимосвязанным, сотрудничество становится все более важным навыком, чем оно есть, поэтому оно входит в список 4C для навыков 21-го века.

Критическое мышление — это новый взгляд на проблемы и увязка обучения по предметам и дисциплинам. Как и в случае с двумя предыдущими идеями, критическое мышление было важным навыком в каждом столетии и каждой профессии. Однако технологии изменили платформу критического мышления. Чем больше технологий делает недействительными черновые задачи, такие как запоминание, тем больше места дает нам время для более сложных мыслительных навыков.Однако слишком легко позволить технологиям думать за нас или думать, что это так. Чтобы добиться успеха в 21 веке, вы должны помнить, что независимо от того, насколько высокотехнологична машина, она бесполезна, если человек не говорит ей, что делать и критически относится к результату.

Creativity пробует новые подходы к выполнению задач, инновации и изобретения. 21 век — отличное время для творчества благодаря технологиям. По-прежнему доступны не только традиционные способы творчества, но и множество новых возможностей.Вместо того, чтобы просто рисовать картинку, вы можете оживить ее или аранжировать музыкальное произведение на компьютере, даже не научившись играть на музыкальном инструменте. С учетом всего сказанного, вам все еще предстоит пройти через творческий процесс. Собираетесь ли вы рассказать следующий бестселлер в мире или просто пытаетесь найти способ более эффективно организовать свой класс, вам решать, как использовать свои собственные мыслительные способности и имеющиеся под рукой технологии для реализации творческого проекта. .

Согласны ли вы с этими 4 C? Какие бы вы добавили? Как вы думаете, какими будут 4 C в будущем?

Тори Пакизер — редактор социальных сетей на SimpleK12.com. Она регулярно пишет об использовании образовательных технологий в классах K-12 и специализируется на том, как учителя используют Twitter, Facebook, Pinterest и другие социальные сети. Вы можете следить за Tori и SimpleK12 в Twitter @ SimpleK12. Если у вас есть идеи по использованию социальных сетей в школах, отправьте свою информацию или совет по адресу [email protected].

(PDF) Навыки для 21 века: чему должны учиться студенты?

!

Персонаж (Education (для (21-го (века (

! © CCR — www.curriculumredesign.org (9!

31 ‘# 1′-! # 1’!% # 54 ‘+ #! 1.%! -‘. // 0! 5 + 4 ‘-% #)) 4! №1! *. # ‘- $. /

% # 54 ‘+ #! $ + (-‘.% ‘%! # 1’! # 5 #) — I%! ‘::) — # PZ!. + 4! # 1’! — ‘% 6) +% $ & $ / $ # 0!):! # 1 ‘! -) /’! $ + (- ‘.%’%! # 1 ‘$ -!%’ /: O () + (‘ 6 # 8P`!

«+! #) 4.0I%! 4 $, $ #. /!., ‘

1.7 ‘! +) #’ 4! # 1. #! .44 $ + ,!.!:) (5%!) +! * ‘4 $.! / $ #’ -. (0! #)! # 1 ‘! # -.4 $ # $) +. /! / $ # ‘-. (0!,) ./%! 1.%! №1! 6) # ‘+ # $. /! #)! GF.K!

$ + (- ‘.%’! /’.-+$+,! & 0! *. 2 $ +,! # 1 ‘! 6 -. (# $ (‘%!):! / $ # ‘ -. (0! — ‘/’ 7. + #! #)!% # ​​54 ‘+ #% l! 1) *’! (5 / # 5 — ‘%!. + 4! 3.0%!) :! 2+) 3 $ + ,!

F&K! . (() **) 4. # ‘! 4 $ 7 ‘-%’! /’.-+$+ ,! % # 0 / ‘%! . + 4! * » #! №1! + ‘4%! ) :! * 5 / # $ (5 / # 5 -. /! /’.-+’-%!. + 4! F (K! 4’7 ‘/) 6!

(-‘. # $ 7 $ # 0

D. Сотрудничество

«+!.! 3) — / 4!) :! $ + (- ‘.% $ + ,! () * 6 /’; $ # 0

() //.&) -. # $) +! . *) + ,! 6 ‘) 6 /’! . + 4! ., ‘+ ($’%! 3 $ # 1! 4 $ :: ‘-‘ + #!% 2 $ //%!. + 4! &. (2, -) 5 + 4% 8HD! W1 ‘ +! ‘;’ (5 # ‘4! 3’ //

() //.&) -. # $) +! ‘+. & /’%! .! , -) 56! #)! * .2 ‘! & ‘##’ -! 4 ‘($% $) +%! # 1. +! . + 0! ) + ‘! $ + 4 $ 7 $ 45 ./! 3) 5/4!) +! 1 $%!) 3+

.//)3%!:)-!#1′!()+%$4′-.#$)+! ) :! * 5 / # $ 6 / ‘! 6 ‘-% 6’ (# $ 7 ‘% 8HC! C +! # 1′!) # 1’-! 1. + 4

‘::) — #%! .- ‘! % 5 & A ‘(#! #)! G, -) 56 # 1 $ + 2

% # — 5 (# 5 — ‘!):!% ($’ + # $: $ (!: $ ‘/ 4%! 1.7’! — ‘7’ ./ ‘4! # 1. #! 31 $ / ‘! # 1’ — ‘! $%!% 6’ ($. / $ N. # $) +

$ + #’, -. /! #)! $ * 6) — #. + # !. 47. + (‘*’ + #%! $ +! 2+) 3 / ‘4,’

B $ * 6/0! 65 #

() **) +! ,)./8HS!B’7′-./! #. (# $ (%! 1.7 ‘! &’ ‘+! 6-) 7’ +! ‘::’ (# $ 7 ‘! $ +! #’. (1 $ + ,! # 1 ‘! #’ + ‘#%!) :! () //.&) -. # $) +! $ +! №1!

(/.%%-))* 8! 9% #. & / $% 1 $ +,!, -) 56!., — » * ‘+ #%!. + 4!. (() 5 + #. & $ / $ # 0!:) -!. %% $, + ‘4! #.% 2%!%’ #%! # 1 ‘!% #.,’ !:) -! 4 $ 7 $% $) +!) :!

/.&)-!.+4! % 0 + ‘-, 0! ) :! ‘::) — #% 8! @ ‘. (1 $ + ,! / $% #’ + $ + ,!% 2 $ //%! .//)3%!:)-!#1′!(-‘.#$)+! ):!.!% 6. (‘! 31’ — ‘! $ 4’.%! (. +! & ‘!

% 1 .-‘ 4

# 1) 5,1 # O6-) 7) 2 $ + ,! $ + d5 $ — $ ‘%! п! :. ($ / $ #. # ‘%!’; 6. +% $) +! ) :! 2+) 3 / ‘4,’! . + 4! . $ 4%! 6 -), — ‘%%! #) 3. -4%! ) 6 # $ * $ N’4!

%) / 5 # $) +% 8! Q $ +. // 0

., — » * ‘+ #

% $ # 5. # $) + 8HV! «+!.! /.-, ‘! *’ #. O. +. / 0% $%!) :! DVH!% # 54 $ ‘%! ) :! ()) 6’-.# $ 7 ‘! /’.-+$+,

6’4.,), $ (./! * ‘# 1) 4%! ) :! ()) 6 ‘-. # $ 7′! /’.-+$+ ,! 3′- ‘! .//! 🙂 5 + 4! #)! & ‘! ‘::’ (# $ 7 ‘! $ +! &))% # $ + ,! . (. 4 ‘* $ (!

. (1 $’ 7 ‘*’ + # 8HX!

38 Чейз, К., Чин, Д., Оппеццо, М., Шварц, Д., Чин, Д. ., & Шварц, Д. (2015). Обучаемые агенты и эффект протеже »: Повышение усилий

На пути к обучению Журнал научно-образовательных технологий 18 (4), 334–352.

39 Education, S., Children, Т., Мэй, Н., Паоло, Д., Керр, М., и Рейц, А. (2015). Репетиторство среди учеников с расстройствами поведения: академические и социальные пособия

для репетиторов и учеников. Образование и обращение с детьми, 13 (2), 109–128.

40 Хоббс Р. и Фрост Р. (2015). Измерение приобретения навыков медиаграмотности. Reading Research Quarterly, 38 (3), 330–355.

41 Миллер К. и Ахмад Ю. (2000). Сотрудничество и партнерство: эффективный ответ на сложность и фрагментацию или решение, построенное на песке?

Международный журнал социологии и социальной политики, 20 (5/6), 1-38.

42 Surowiecki, J. (2005). Мудрость толпы. Якорные книги: США

43 Янис, И. (1971). Групповое мышление. Психология сегодня, 5 (6), 43-46.

44 Лихи, Э. и Рейковски, Р. (2008). Специализация исследований и модели сотрудничества в социологии. Социальные исследования науки, 38 (3), 425-440.

45 Сотрудничество. http://en.wikipedia.org/wiki/Collaboration

46 Альбер Р. (2012). Более глубокое обучение: ключевым моментом является совместный класс. http: // www.edutopia.org/blog/deeper-learning-collaboration-key-

rebecca-alber

47 Джонсон Д., Джонсон Р. и Станн М. (2000). Методы совместного обучения: метаанализ.

Стандарты

— Версия для печати

Стандарты — Версия для печати

    Предмет — ELAR: Искусство английского языка и чтение

      Курс — S: Речь (факультативный зачет средней школы)

        Раздел — S.Intro: Введение

          Non-Specific Strand

        • S.Intro.1: Коммуникация является неотъемлемой частью нашей социальной, культурной и академической жизни, поэтому учащиеся средней школы должны развивать эффективные коммуникативные навыки, чтобы продвигать свои академические занятия и готовиться к взаимодействию в социальных, гражданских и профессиональных ролях. Компетентные коммуникаторы развивают навыки, сфокусированные на пяти идентифицируемых функциях: выражать чувства и соответствующим образом реагировать на них, участвовать в социальных традициях, информировать, убеждать, создавать и воображать. Чтобы стать компетентными коммуникаторами, студенты будут развивать и применять навыки использования устной речи, невербального общения и аудирования в межличностном, групповом, академическом и публичном контекстах.Для учащихся средних школ, чей родной язык не английский, опыт устного общения учащихся служит основой для овладения английским языком.
        • S.Intro.2: Основные знания и навыки, а также ожидания студентов от факультативного курса «Речь» описаны в подразделе (b) этого раздела.

        Раздел — S: Знания и навыки

          Заявление о знаниях и навыках — S.4: Информирование. Учащийся правильно выражает информативные сообщения и отвечает на них.Ожидается, что студент:

            Ожидание учащегося

          • S.4A: Исследовать идеи и темы для получения точной информации из различных первичных, вторичных и технологических источников.
          • S.4B: Используйте соответствующие коммуникативные навыки, чтобы запрашивать, предоставлять и отвечать на информацию в межличностных разговорах.
          • S.4C: Используйте соответствующие вербальные, невербальные навыки и навыки аудирования во время собеседований.
          • С.4D: Используйте соответствующую информацию и эффективные навыки критического мышления в процессах группового принятия решений и решения проблем.
          • S.4E: Спланируйте и проведите информативное групповое обсуждение для аудитории.
          • S.4F: Планирование, исследование, организация, подготовка и представление информативной речи.
          • S.4G: Репетируйте выступления, чтобы усвоить идеи и информацию, уменьшить опасения при общении, развить уверенность и отработать навыки презентации.
          • S.4H: Правильно используйте заметки, рукописи, трибуну, а также наглядные и слуховые средства в выступлениях.
          • S.4I: Используйте эффективное вербальное и невербальное общение в информативных речах.
          • S.4J: Применяйте навыки критического слушания для анализа, оценки и надлежащего реагирования на информативные групповые обсуждения и выступления.
          • S.4K: Развивайте и используйте коммуникативные навыки, необходимые для академической успеваемости, такие как надлежащее участие в обсуждениях в классе, использование навыков активного и критического слушания и ведение точных заметок.

          Заявление о знаниях и навыках — S.5: Убеждение. Учащийся правильно выражает убедительные сообщения и отвечает на них. Ожидается, что студент:

            Ожидание ученика

          • S.5A: Распознавать и развивать навыки анализа убедительных стратегий, таких как пропагандистские приемы и эмоциональные призывы.
          • S.5B: Соответствующим образом реагируйте на убедительные сообщения в таких ситуациях, как принятие или отклонение давления со стороны сверстников и отправка запросов или ответ на них.
          • S.5C: Спланируйте, исследуйте, систематизируйте, подготовьте и представьте убедительную речь.
          • S.5D: Продемонстрировать навыки убеждения в неформальной или формальной аргументации, обсуждениях или дебатах.
          • S.5E: Развивайте и используйте навыки критического слушания для анализа, оценки и надлежащего реагирования на классные, публичные или медиа-презентации.

Сентябрь | 2021 | Голос Вустера

Кайла Бертольф

Редактор по науке и окружающей среде

Sobika Thapa ‘23, Computer Science

Как называлась ваша летняя практика / стажировка?

Я проходил практику в качестве специалиста по дизайну пользовательского интерфейса (UI / UX) в компании-разработчике программного обеспечения в Непале.

Расскажите о своем опыте.

Во время стажировки я участвовал в исследованиях пользователей и взаимодействии, переводил истории пользователей и бизнес-требования в эффективный дизайн, разрабатывал карты сайта, каркасы, прототипы и пользовательский интерфейс и работал с визуальными дизайнерами над созданием руководства по стилю фирменного стиля.

Какие два ценных навыка вы усвоили?

Что касается моих навыков, я стал более опытным в разработке программных инструментов, таких как Figma, Adobe XD и Adobe Illustrator.Это также дало мне некоторое представление о том, какие ощущения испытывает пользователь при взаимодействии с новой технологией. Что касается моих навыков межличностного общения, эта стажировка помогла мне развить навыки формального взаимодействия и работы в группах.

Помог ли этот опыт вам сузить круг выбора карьеры?

Работа UI / UX-дизайнером была в моем списке профессий после окончания учебы, и я рад, что у меня появилась возможность получить этот опыт. Что касается сужения выбора карьеры, у меня есть еще одно лето до окончания учебы.Я хотел бы изучить некоторые другие варианты карьеры в своей области, чтобы убедиться, что я выберу работу, которая меня больше всего удовлетворяет.

Как этот опыт соотносился с вашим опытом гуманитарного образования?

Даже в образовании Вустера мы должны проявлять творческий подход и обладать навыками критического мышления. То же было и с моей стажировкой. Многое из того, что я узнал в Вустере, пригодилось, особенно косвенно. Нам пришлось широко думать о дизайне, потому что не всем понравился бы один и тот же интерфейс.Навыки письма, которые я получил от Вустера, помогли мне написать хорошие тематические исследования и свободно общаться. Поскольку большинство наших клиентов были из США, опыт гуманитарного образования коррелировал с моей стажировкой.

Что вы можете посоветовать студентам, желающим продолжить исследования в этой области?

Я бы сказал, что любой творческий человек, который любит дизайн, должен пойти на это, потому что мне лично нравились все задачи, которые мне давали. Работа не слишком напряженная, но, когда вы только начинаете, отнимает много времени.Было бы лучше, если бы у вас были некоторые знания о программном обеспечении, таком как Figma и Sketch, которые широко используются для этой работы. Тем не менее, через неделю или две вы научитесь работать с программным обеспечением, так что беспокоиться не о чем.

Mazvita Chikomo ‘22, Environmental Geoscience

Как называлась ваша летняя практика / стажировка?

У меня была стипендия APEX в Государственном университете Огайо, и я был наставником в рамках проекта «Опыт исследования прикладных методов» (AMRE) в проекте Stormwater Community Project.

Расскажите о своем опыте.

В рамках стипендии APEX я работал консультантом по вопросам окружающей среды по землепользованию в Департаменте наук о Земле ОГУ, базирующемся в Колумбусе, штат Огайо, собирая, анализируя данные об озерах и рассказывая общественности об эстетическом управлении водными ресурсами. Я провел независимое исследование в рамках 10-недельной программы прикладных исследований под руководством доктора Одри Сойер. Мы проанализировали поток подземных вод в Зеркальном озере с помощью ArcGIS для создания и анализа цифровых моделей рельефа.Результаты исследования были объединены для создания плаката, который будет представлен на ежегодном собрании Геологического общества Америки (G.S.A.). Я также воспользуюсь этим опытом для разработки учебного пособия по моделированию грунтовых вод для будущих студентов колледжа наук о Земле Вустера.

Какие два ценных навыка вы усвоили?

Этот опыт помог мне изучить необходимые методы моделирования подземных вод, необходимые для завершения моей Senior I.S. Этот опыт также помог подтвердить и укрепить мой интерес к карьере в гидрогеологии.

Помог ли этот опыт вам сузить круг выбора карьеры?

Да, этот опыт определенно помог мне сузить круг моих интересов! Это помогло мне понять, что я определенно хочу поступить в аспирантуру, и помогло мне увидеть, как выглядит здоровая среда для аспирантуры с консультантом, который хочет для вас самого лучшего.

Как этот опыт соотносился с вашим опытом гуманитарного образования?

Этот опыт отразил мою любовь к наукам и искусствам, чему способствовало мое гуманитарное образование.Мы использовали научные методы и наглядные пособия для создания моделей, которые эффективно передают науку моделирования подземных вод, в то же время используя мои творческие способности для создания визуально привлекательных фигур, которые могут говорить о воздействии управления водными ресурсами на окружающую среду и общество. Глубина анализа, необходимая на этом уровне, сочетает в себе многогранность, присущую гуманитарному образованию.

Что вы можете посоветовать студентам, желающим продолжить исследования в этой области?

Этот совет применим ко всем, кто преследует любую карьеру: как только вы найдете свои интересы / страсть, обратитесь к людям в вашей сети (преподавателям, сотрудникам, друзьям, коллегам и т. Д.)). Вы никогда не знаете, как пойдет этот разговор и кто сможет связать вас с вашей следующей стажировкой или исследовательским проектом. Все, что требуется, — это простой разговор, упорный труд, решимость и настойчивость, чтобы проложить путь к желаемой карьере.

Энни Коэн, 22 года, Психология

Как называлась ваша летняя практика / стажировка?

Я был интерном-этнографом в Фонде партнерства антропологии с наукой и технологиями (PAST) в Колумбусе, штат Огайо.

Расскажите о своем опыте.

В течение лета я переключался между тремя основными видами деятельности на стажировке. Вначале я помогал исследовательской группе, когда они готовили отчет для Совета по образованию штата Огайо и RemotEDx. Я смотрел записи, садился на фокус-группы и вытаскивал неотъемлемые точки. Моим вторым заданием были полевые работы. Я участвовал примерно в 40 летних сессиях программы STEM и написал более 20 отчетов о наблюдениях.Наконец, я провел анализ данных опросов, проведенных участниками лагеря. Я смог выделить то, что нравится и не нравится участникам лагеря, а также то, что подходит для их стиля обучения. Я также вкратце рассмотрел роль пола и то, как он влияет на уверенность в себе и трудовую этику.

Какие два ценных навыка вы усвоили?

Я многому научился из этого опыта. Я узнал, как анализировать открытые данные. Я также стал увереннее в своих исследовательских способностях.

Помог ли этот опыт вам сузить круг выбора карьеры?

Я все еще не уверен, чем бы я хотел заниматься в карьере, но этот опыт укрепил мой интерес к исследованиям как карьере.

Как этот опыт соотносился с вашим опытом гуманитарного образования?

Я изучал «Психологию образования» на втором курсе, и мне было действительно интересно увидеть, как теории, которые мы обсуждали в нашем классе, проявляются в реальной жизни.В остальном мой опыт был совершенно не похож ни на что другое в моем образовании.

Что вы можете посоветовать студентам, желающим продолжить исследования в этой области?

Хотя проведение исследований в неправительственной организации — «неблагодарная» работа, стоит знать, что вы приносите пользу другим!

Шанкар Бхат 22, биология и политология

Как называлась ваша летняя практика / стажировка?

Национальный научный фонд (Н.S.F.) Опыт исследований для студентов (R.E.U.) в Государственном университете Южной Дакоты (S.D.S.U.): геномы и феномы.

Расскажите о своем опыте.

В течение десяти недель я был частью когорты, проводящей исследования в области генетики растений и биоинформатики. Я работал под руководством доктора Энн Феннелл в S.D.S.U. который специализируется на генетике винограда и изучает приспособляемость многолетних культур к изменению климата. Я изучал гены, которые по-разному экспрессируются, когда виноградное растение развивает свою почку и переходит в состояние покоя.Это было в центре внимания исследования, потому что эта уникальная черта — покой почек — имеет решающее значение для развития виноградных лоз весной и имеет большое значение для приспособляемости винограда во все более непредсказуемые зимы. Кроме того, вместе с другими членами моей когорты я принял участие в семинарах, которые научили нас использовать различное программное обеспечение для биоинформатики, и начал создание транскриптома цветка, Viola pedatifida .

Какие два ценных навыка вы усвоили?

Я научился обрабатывать дифференциальную экспрессию генов на основе необработанных данных извлечения ДНК и РНК.Кроме того, я узнал, как большая исследовательская группа сотрудничает между учреждениями и делится знаниями для развития этой области.

Как вы думаете, этот опыт помог вам сузить выбор карьеры?

Этот опыт помог мне частично понять, как выглядит исследовательская карьера… и что она мне не подходит. Мне очень понравилось иметь возможность сосредоточиться на отдельном проекте, однако я определенно предпочитаю работать над несколькими делами одновременно, чтобы мне никогда не надоесть моя работа.

Как этот опыт соотносился с вашим опытом гуманитарного образования?

Это было интересное лето тем, что это был очень сфокусированный ускоренный курс по генетике и биоинформатике, который сильно отличался от моего опыта работы на двух специальностях с S.T.E.M. и обществознание. Мне очень нравится иметь возможность использовать различные части своего мозга в течение дня, и я чувствовал, что всестороннее образование, которое мы получаем в Вустере, помогло мне адаптироваться к неожиданным вызовам.

Что вы можете посоветовать студентам, желающим продолжить исследования в этой области?

Я абсолютно рекомендую S.T.E.M. Студенты, заинтересованные в исследованиях, подают заявки в широкий спектр R.E.U. программы. Я больше ориентирован на микробиологию, но все же я многому научился и смог внести существенный вклад в исследования моего наставника (и исследования ее аспиранта!). Этот опыт не только научил меня генетике и биоинформатике, но также научил меня исследовательскому процессу, который был бесценным.Кроме того, несмотря на кажущуюся несвязанность, я все еще могу передать часть того, что я узнал, на свой I.S. что супер захватывающе. В общем, бесценный опыт.

Как вы можете свободно говорить на иностранном языке всего за один год | Рамси Льюис

Язык становится ржавым, если мы его не используем. Если вы хотите и дальше поддерживать свой язык, постарайтесь и дальше использовать его регулярно. Это может означать продолжение регулярного общения с носителями языка, продолжение прослушивания подкастов или просмотра фильмов на этом языке и продолжение чтения на этом языке.Если вы будете делать это хотя бы полурегулярно, вы сможете поддерживать свой язык на уровне C1.

Хотите продолжать получать этот уровень C2? Продолжайте общаться с текстами от носителя языка. Ищите все более сложные тексты и предметы, с которыми вы не знакомы — возможно, углубляйтесь в академические предметы, которые вас интересуют. Может, даже научные статьи почитаю. Регулярное чтение и аудирование помогут вам расширить словарный запас.

Мой стек занятий

Я использовал эту программу, чтобы получить уровень B2 / C1 португальского языка за последние девять месяцев.Моя деятельность со временем изменилась, и я живу в португалоязычной стране. Тем не менее, я заметил улучшения в своем языке, даже не посещая формальные языковые курсы и не платя за языковые ресурсы.

Вот мой текущий стек действий:

  • Выступление. Я живу со своим партнером, и мы вместе говорим на португальском каждый день. Мы говорим по-английски только за ужином. Я также говорю с другими моими бразильскими друзьями и знакомыми исключительно на португальском языке.Поскольку это встроено в мой день, я не прилагаю усилий, чтобы выделить время для дополнительных разговорных занятий.
  • Прослушивание. Опять же, я много практикую это, просто разговаривая со своим партнером. Но я стараюсь каждое утро слушать 30-минутный подкаст бразильских новостей, пока готовлю завтрак и выполняю свои утренние дела. Я также часто слушаю один из нескольких других подкастов, которые мне нравятся, когда готовлю ужин, мою посуду или тренируюсь. В общей сложности я слушаю подкасты на португальском языке не менее одного часа каждый день.
  • Чтение. Опять же, в мой день уже встроено много чтения: я настроил свой телефон на португальский язык и читаю сообщения моих бразильских друзей на португальском языке. Но я специально нахожу время, чтобы каждый день читать главу «Гарри Поттера» на португальском языке. Раньше я делал это на беговой дорожке в тренажерном зале, но после пандемии я делал это со своим партнером перед сном. В целом я стремлюсь уделять чтению не менее 30 минут в день.
  • Письмо. Я решил не сосредотачиваться на письме, поэтому я не выделяю много времени на писательские занятия.Но я отправляю текстовые сообщения на португальском по крайней мере несколько раз в день.

В перерывах между чтением и прослушиванием я намеренно говорю на португальском не менее 1,5 часов в день. Но обычно я занимаюсь этими делами, пока занимаюсь другими делами. Устная речь, аудирование и письмо — все это встроено в то, чем я уже занимаюсь. 30 минут, которые я провожу за чтением, — это единственные дополнительных времени, которые я добавил в свой день.

Я понимаю, что многие из вас могут не позволить себе роскошь жить с кем-то, с кем можно практиковать изучаемый язык или погрузиться в него.Но в этом нет необходимости. Как и я, вы можете встроить изучение языка во многие вещи, которые вы уже делаете.

Буду ли я свободно говорить?

Если вы будете следовать этой программе, вы сможете перейти на уровень C1, где вы будете чувствовать себя достаточно комфортно, владея языком, которым вы могли бы назвать себя бегло.

Это не значит, что вы будете совершенны. Теоретики языка различают два типа языка: язык для социальных контекстов и язык для академического использования. Они предположили, что человек может свободно владеть языком для социальных контекстов от шести месяцев до двух лет.Однако, чтобы научиться свободно говорить на академическом языке, может потребоваться 5-7 лет. Таким образом, в течение одного года абсолютно возможно научиться бегло говорить на языке для социальных целей, хотя, вероятно, и не для академических целей.

Кроме того, не ожидайте, что вы всегда все поймете, даже если вы свободно говорите. Даже люди, свободно владеющие языком, продолжают учить слова.

На днях я прочитал статью, в которой использовалось слово аносмия . Я не понимал, что это значит, и я носитель английского языка.Точно так же, если бы вы усадили меня на презентацию исследования физики, я, вероятно, не понял бы многое из того, о чем говорилось. Но мое непонимание происходит не потому, что я не говорю свободно. Беглость — это легкая и точная речь; можно говорить бегло, но при этом не все понимать.

Некоторые языки сложнее других

И последнее соображение: некоторые языки для носителей английского языка сложнее выучить, чем другие.

Институт дипломатической службы США классифицировал ряд самых популярных мировых языков по степени сложности их изучения носителями английского языка.Они дали руководство по количеству учебных часов, необходимых для достижения профессионального уровня владения каждым языком. Языки, помеченные звездочкой, даже сложнее, чем другие в их категории.

Категория I: 23-24 недели (575-600 часов): Языки, тесно связанные с английским

Африкаанс, датский, голландский, французский, итальянский, норвежский, португальский, румынский, испанский, шведский

Категория II: 30 недель (750 часов): языки, похожие на английский

немецкий

Категория III: 36 недель (900 часов): языки с языковыми и / или культурными отличиями от английского

индонезийский, малазийский, суахили

Категория IV: 44 недели (1100 часов): языки со значительными лингвистическими и / или культурными отличиями от английского

Албанский, амхарский, армянский, азербайджанский, бенгальский, боснийский, болгарский, бирманский, хорватский, чешский, * эстонский, * финский, * Грузинский, греческий, иврит, хинди, * венгерский, исландский, кхмерский, лаосский, латышский, литовский, македонский, * монгольский, непальский, пушту, персидский (дари, фарси, таджикский), польский, русский, сербский, сингальский, словацкий, словенский , Тагальский, * тайский, тур киш, украинский, урду, узбекский, * вьетнамский, коса, зулу

Категория V: 88 недель (22:00 часов): языки, которые исключительно трудны для носителей английского языка

Арабский, кантонский (китайский), мандаринский (китайский) , * Японский, корейский

Так что имейте это в виду при планировании языкового обучения.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *