Родинки у грудничков: Родинки у детей: причины, разновидности и проблемы
Родинки у детей: причины, разновидности и проблемы
Первый раз от новорожденного малыша невозможно оторвать взгляд. Пересчитав по несколько раз все пальчики на ручках и на ножках, мама замечает, что у младенца есть пятнышки на лице, головке и теле. Сразу после рождения у детей часто бывает много пятен на коже. Они быстро проходят, а те, что остаются, называются родинками, или родимыми пятнами.
Не все родинки остаются на всю жизнь. Некоторые бледнеют со временем, но бывают и такие, которые остаются навсегда, а иногда даже требуют медицинского вмешательства. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, какие родимые пятна появляются на теле ребенка с рождения, а какие – в дальнейшей жизни.
Что собой представляют родинки?
Каждый ребенок уникален, и каждая родинка тоже. По названию легко можно догадаться, что родинки – это пятнышки, которые есть на коже малыша с рождения. Также есть теория, что одинаковые «отметинки» на теле были признаком одного рода. Некоторые родинки образуются до появления ребенка на свет и видны сразу. Другие присутствуют на коже «в теории», но проявляются только через какое-то время после рождения.
Родинки могут значительно отличаться друг от друга по внешнему виду: одни могут быть плоскими, другие – выпуклыми, одни – правильной формы, другие – с неровными краями. Цвета могут быть самыми разными: от желтоватого и коричневого до красного и синего.
Чаще всего родинки на коже не опасны. Некоторые даже уменьшаются в размерах или полностью бледнеют с течением времени. В редких случаях родинки могут быть симптомом скрытого заболевания. В любом случае, если родинки малыша вызывают у вас беспокойство, проконсультируйтесь с педиатром.
Отчего появляются родинки?
Причина появления большинства родинок неизвестна, хотя иногда они передаются по наследству. Предотвратить появление родинок на коже малыша невозможно. Родинки не могут появиться в результате повреждения кожи при родах и не связаны с чем-то, что могло произойти во время беременности (на случай, если вы переживаете свою «виновность» в их образовании).
Разновидности родинок
У новорожденных встречаются следующие разновидности родимых пятен:
Пигментированные родимые пятна. Сосудистые родимые пятна.
Пигментированные родимые пятна
Пигментированные родинки обычно коричневого, желтоватого или серого цвета. Они образуются на участках, где выше концентрация клеток, отвечающих за окраску кожи.
К пигментированным родимым пятнам относятся:
«Кофейные» пятна. Кожный меланоцитоз. Невусы (бородавки).
«Кофейные» пятна
Это овальные пятна желтоватого или светло-коричневого цвета (цвета кофе с молоком), которые могут быть на коже ребенка с рождения или появляться в течение первых нескольких лет жизни.
Если «кофейных» пятен немного, причин для беспокойства нет. Однако если на теле малыша есть несколько пятен размером больше, чем 25-центовая монета (около 25 миллиметров), это может быть признаком нейрофиброматоза, генетического заболевания, которое вызывает аномальный рост нервных клеток.
Крупное «кофейное» пятно с неровными краями иногда свидетельствует о наличии редкого наследственного заболевания, которое называется синдром МакКьюна – Олбрайта – Брайцева.
При малейших подозрениях советуем показать родинки малыша педиатру и ,возможно, дерматологу и генетику.
Кожный меланоцитоз («Монгольские» пятна)
Так называемые « монголоидные» пятна – это плоские родинки разнообразных размеров коричневого, серого и даже синюшного цвета.
Участки кожного меланоцитоза располагаются, как правило, в нижнем отделе спины или на ягодицах малыша. Такие родимые пятна очень часто встречаются у темнокожих, монголоидных младенцев. Обычно эти пятна бледнеют до наступления школьного возраста.
Невусы
Невусы бывают как врожденными, так и приобретенными. Невусы могут расти вместе с ребенком.
Цвет невусов варьируется от желтоватого до черного. Это сравнительно частое явление – около 1 процента всех новорожденных детей появляется на свет с невусами.
Как правило, невусы не опасны, являются доброкачественными образованиями кожи, но иногда через достаточно продолжительное время они могут превратиться в злокачественную опухоль кожи (меланому). Рекомендуется периодически показывать пигментные элементы малыша педиатру. Если размер бородавки изменился, обязательно расскажите врачу об этом.
В крайне редких случаях (у 1 ребенка из 20 000) невус может вырасти до размера свыше 20 сантиметров в диаметре. Такие невусы могут быть как плоскими, так и выпуклыми, на них могут расти волосы. Проконсультируйтесь с врачом – он проведет осмотр и посоветует, что нужно делать в таком случае.
Сосудистые родимые пятна
Сосудистые родимые пятна представляют собой скопления кровеносных сосудов. По этой причине такие пятна могут быть красного или даже фиолетового цвета.
По форме эти пятна бывают как плоскими, так и выпуклыми. Выделяют следующие разновидности сосудистых родимых пятен:
Инфантильная гемангиома. Простой невус. «Винные» пятна.
Инфантильная гемангиома («Клубничные» пятна)
Так называемые «клубничные» пятна, или гемангиомы, представляют собой скопление мелких кровеносных сосудов под кожей.
Такие пятна могут появиться на любом участке кожи, но, как правило, они концентрируются на голове или шее. Чаще они встречаются у европеоидов, детей женского пола, близнецов, недоношенных детей и детей с низким весом при рождении.
Гемангиомы зачастую растут вместе с ребенком и достигают наибольшего размера к возрасту трех или четырех месяцев. Эти пятна постепенно проходят к школьному возрасту.
Если гемангиома малыша вызывает у вас беспокойство, растет слишком быстро, начинает кровить, беспокоит ребенка, то пусть ее осмотрит врач. Как правило, гемангиомы не требуют лечения, самонекротизируются, но иногда их удаляют, если они вызывают серьезные проблемы, например, располагаются рядом с глазом ребенка, во рту или в горле. Также их удаляют в случае кровотечения или занесения инфекции.
Чаще всего гемангиома бывает одиночной. В редких случаях у ребенка по всему телу может быть несколько сотен мелких гемангиом. Иногда гемангиома залегает в глубоких слоях кожи.
В последнем случае назначается местное лечение, прием пероральных препаратов, инъекции, лечение лазером или операция. Обсудите с врачом все возможные варианты.
Простой невус
В народе эти розовые пятна на шее, лбу, верхних веках, носу или верхней губе ребенка называют «лососевыми» пятнами, «укусами аиста» и «поцелуями ангела».
Такие пятна встречаются очень часто – более чем у 80 процентов младенцев, чаще всего у светлокожих детей. Как правило, они сливаются с кожей через несколько лет.
«Винные» пятна
Это крупные, плоские, неровные пятна темно-красного или фиолетового цвета на лице или шее ребенка. Они появляются из-за нарушений развития кровеносных сосудов под конкретным участком кожи. Такие пятна не пропадают, а, наоборот, со временем темнеют. «Винные» пятна не проходят сами по себе и требуют лечения.
Чтобы снизить вероятность потемнения «винного» пятна в подростковом и взрослом возрасте, иногда маленьким детям назначают лечение импульсным лазером на красителе. Рекомендуем обсудить с врачом все возможные способы лечения.
Если «винное» пятно находится рядом с глазом, лбом или волосистой частью головы, это может свидетельствовать о заболевании глаз и мозга, которое называется болезнью Стерджа – Вебера. Это очень редкое неврологическое заболевание приводит к глаукоме, припадкам, задержкам в развитии и отставанию в учебе.
Педиатр сможет поставить правильный диагноз и назначить подходящее лечение, в том числе лазерное осветление пятна.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
- Может ли гемангиома превратиться в злокачественную опухоль?
Гемангиомы – доброкачественные образования на коже, то есть из-за них нельзя заболеть раком.
- Можно ли удалить гемангиому?
Гемангиому можно удалить, но чаще всего они проходят со временем.
- Проходят ли гемангиомы?
Да, гемангиомы проходят сами по себе. Имейте в виду, что перед тем, как исчезнуть (примерно в школьном возрасте), они увеличиваются в размере.
Иногда педиатр может наблюдать ребенка по поводу некоторых разновидностей родимых пятен или назначить лечение, чаще всего родинки не представляют опасности, а некоторые проходят через несколько лет.
Но если что-то в родинке малыша вас настораживает – форма, размер, необычный внешний вид, – проконсультируйтесь с педиатром. И не забывайте, родинки, так же как и веснушки, цвет волос, форма носа, подчеркивают индивидуальность вашего малыша.
Уход за кожей малыша – важная составляющая распорядка дня любой мамы. В ежедневной заботе о малыше помогут подгузники и влажные салфетки Pampers, а сэкономить помогут скидки и специальные предложения.
Родинки у детей. Диалайн — Диалайн
Невусы (или проще «родинки») – это образования кожи от розового до насыщенно чёрного цвета, которые построены из изменённых клеток кожи (меланоцитов) с большим содержанием кожного пигмента – меланина.
Эти родинки под воздействием внешних факторов (частая травматизация, избыток УФ, воздействие на кожу различных химических в-в) или внутренних факторов (гормональные нарушения, снижение интенсивности иммунной защиты организма) могут перерождаться и это приводит к появлению одной из самых злокачественных опухолей кожи – меланоме.
До 70% случаев возникновения меланом происходит из уже существующих родинках. Родинки могут существовать с рождения или появляются по мере роста ребенка. Чем больше размер родинки, тем чаще он подвергается травматизации и чем больше на родинку воздействует УФ – тем выше вероятность ее перерождения.
Конечно, детский возраст – это не тот период, когда надо опасаться меланомы. Риск малигнизации родинок в детском возрасте ничтожно мал, но с приходом подросткового возраста, такой риск несколько увеличивается. Связано это с тем, что в этот период в организме молодого человека происходит так называемая «гормональная буря» — активная выработка половых гормонов и становление нормального гормонального фона. Предподростковый возраст является тем периодом, когда родители своих детей могут позаботится о будущем здоровье своего ребенка и выбрать профилактический подход – удаление родинки исходя из профилактики онкологического процесса (на будущее).
Существуют определенные виды родинок, которые относятся к меланомоопасным – т.е. риск перерождения у таких родинок гораздо выше и такие родинки безусловно подлежат оперативному удалению с целью профилактики возникновения меланомы.
И существуют меланомоНЕопасные невусы, риски перерождения которых не отличаются от появления меланомы на неизменённой коже.
Консультация у детского хирурга-онколога поможет Вам определиться с тем, какую родинку стоит удалить для профилактики развития меланомы в будущем, а какое пигментное образование – не представляет никакой онкологической опасности для Вашего ребенка.
Получить консультацию о характере родинки, о показаниях к удалению (или не удалению) родинки, о правилах онкологической профилактики меланомы кожи, о методах удаления родинок (хирургический или нехирургический) и другую важную информацию Вы сможете, придя со своим ребенком на приём к детскому хирургу-онкологу сети многопрофильных клиник «ДИАЛАЙН» — Каплунову Сергею Владимировичу.
Записаться на прием
Родинки у детей — интервью с дерматоонкологом
Мы взяли интервью у Бейнусова Дмитрия Сергеевича — дерматоонколога, кандидата медицинских наук, который занимается опухолями кожи с 2007 года.
Дмитрий Сергеевич — автор и ведущий курса по дерматоонкологии для дерматовенерологов, член Европейского Общества Хирургической онкологии (ESSO), а также постоянный консультант портала Здоровье Mail.ru.
Это первая часть интервью, вторую часть можно прочесть по ссылке: Родинки у детей — часть 2
Бейнусов Дмитрий Сергеевич
Краткое содержание интервью
- В каком возрасте появляются родинки у человека?
- От чего, кроме генетики, зависит количество родимых пятен на теле человека?
- Что делать если у маленького ребенка большое родимое пятно на теле, стоит ли регулярно проверяться?
- Что делать, если ребенок повредил родинку, стоит ли идти к врачу?
- В каком возрасте можно безопасно удалить родинку на лице из эстетических соображений?
- Как подготовить ребенка 3-4 лет к первой поездке на море? Можно ли ему находиться на открытом солнце, каким защитным кремом пользоваться?
- Стоит ли проводить осмотр кожи ребенка самостоятельно, на что обращать внимание?
- Может ли педиатр или терапевт посмотреть родинку у ребенка?
- Что делать, если ребенок сильно сгорел на солнце?
- Правда ли, что детям со светлой кожей и веснушками вообще лучше не загорать?
- Может ли ребенок 6-7 лет находиться на солнце столько же, сколько и взрослый? Или солнце стоит существенно ограничить?
Садиков нет:
В каком возрасте появляются родинки у человека?
Дмитрий Бейнусов:
Количество родинок (они же пигментные невусы) на коже человека не постоянно и меняется с возрастом. Меньше всего их у детей и пожилых людей. Максимальное количество отмечается примерно в 30-40 лет.
Здесь хочется отметить несколько важных моментов:
- Родинки могут существовать с рождения и появляться у ребёнка в любой момент. Если у ребёнка появился невус и Вам кажется, что он увеличивается – не нужно самостоятельно искать ответ в интернете. Спокойно покажитесь онкологу или дерматологу (дерматоонкологу) – вероятность рака кожи (меланомы) у детей хоть и не равна нулю, но, всё-таки, предельно низкая.
- Если Вам кажется, что у Вас появляется очень много родинок в возрасте около 30 лет, то поводов для паники также нет. Увеличение их количества – нормальное явление. В подавляющем большинстве случаев, ничего, кроме ежегодного осмотра не требуется.
- Как я уже отметил выше, после 50-60 лет число невусов должно начинать постепенно уменьшаться. Если на теле пожилого человека появилась новая родинка, которая меняется со временем или увеличивается – это тоже повод для посещения врача. Пик заболеваемости раком кожи и меланомой наиболее высокий именно в этом периоде жизни.
Садиков нет:
От чего, кроме генетики, зависит количество родимых пятен на теле человека?
Дмитрий Бейнусов:
Воздействие ультрафиолета (как искусственного, так и природного) может приводить к увеличению числа родинок.
Ежегодный осмотр родинок — эффективный способ профилактики рака кожи и меланомы не только для детей, но и для взрослых
Садиков нет:
Что делать если у маленького ребенка большое родимое пятно на теле, стоит ли регулярно проверяться?
Дмитрий Бейнусов:
Могу смело рекомендовать ежегодный осмотр родинок для любого человека, а не только для детей. К сожалению, ничего более эффективного для профилактики рака кожи и меланомы пока не придумано. Важно отметить, что осмотрены должны быть все пигментные образования на коже, а не только те, которые кажутся Вам подозрительными. В моей практике неоднократно были случаи, когда человек обращался по поводу абсолютно нормального образования, а меланома или рак кожи скрывались на совершенно другом участке тела.
В нашей стране проводится ежегодная акция, о которой я не могу не упомянуть – День Диагностики Меланомы. В один из понедельников мая огромное количество дерматологов и онкологов проводят бесплатные осмотры образований кожи с целью раннего выявления меланомы.
Кроме этого, постарайтесь проходить ежегодный осмотр с помощью специального прибора – дерматоскопа. Он значительно увеличивает точность диагностики.
Садиков нет:
Что делать, если ребенок повредил родинку, стоит ли идти к врачу?
Дмитрий Бейнусов:
Вопреки распространённому у нас мнению, в настоящее время нет убедительных доказательств того, что травматизация невуса повышает риск развития меланомы или рака кожи. Однако, сам по себе этот факт не говорит о том, что с травмированной родинкой изначально было всё в порядке. Показаться специалисту действительно стоит, особенно, если никогда не делали этого раньше. Если в результате травмы имеется выраженный отёк родинки или покраснение – это может затруднить диагностику. Подождите 5-7 дней до уменьшения этих симптомов и смело записывайтесь к врачу.
Садиков нет:
В каком возрасте можно безопасно удалить родинку на лице из эстетических соображений?
Дмитрий Бейнусов:
Если у родинки при осмотре отсутствуют признаки меланомы или рака кожи, то думать о её удалении, чаще всего, можно начинать после примерно 12 лет. До этого возраста удаление доброкачественных невусов не представляется мне целесообразным по нескольким причинам:
- До 12 лет ребёнок, как правило, достаточно сложно переносит местное обезболивание (укол), которое требуется для удаления.
- Риски связанные с наркозом в этом возрасте, на мой взгляд, перевешивают пользу от удаления родинки из эстетических соображений.
Садиков нет:
Как подготовить ребенка 3-4 лет к первой поездке на море? Можно ли ему находиться на открытом солнце, каким защитным кремом пользоваться?
Дмитрий Бейнусов:
Если у Вас есть сомнения насчёт того, что Вам удастся контролировать время, в течение которого ребёнок находится на солнце, то лучший вариант – купить одежду с максимально высоким фактором защиты. Обозначается UPF (Ultraviolet protection factor), далее следует цифра, чем она выше, тем лучше.
Значение UPF | Уровень защиты | % блокируемой УФ радиации |
---|---|---|
UPF 15 – 24 | Хороший | 93.3 – 95.9 |
UPF 25 – 39 | Очень хороший | 96.0 – 97.4 |
UPF 40 – 50+ | Отличный | 97.5 – 98+ |
Если же сомнений нет, то методы защиты от солнца в жарких южных странах для детей такие же, как и для взрослых:
- С 10 до 16 часов необходимо находиться в тени и минимально попадать под прямые солнечные лучи.
- До 10 и после 16 часов дня наносить на все открытые участки кожи солнцезащитный крем с SPF 50. Кроме этого, на креме должно быть написано, что он защищает как от УФ-А (UVA), так и от УФ-Б (UVB) лучей. Очень важно не «экономить» крем при нанесении на кожу ребёнка.
- Широкополая шляпа, закрывающая лицо со всех сторон и шею.
- Солнцезащитные очки с маркировкой CЄ 2, CЄ 3, CЄ 4, 400UV или UV100 %
- Одежда, максимально закрывающая кожу от солнца. Она не обязательно должна быть очень толстой – хотя бы не прозрачной.
Помните, что сухой песок отражает 25% солнечных лучей, на глубине метра под водой все ёще присутствует 40%, а снег в горах может отражать до 80% ультрафиолета.
Соблюдение этих правил для детей очень важно, однако, не стоит перегибать палку и прятать детей от солнца, как от смертельной опасности. Эти правила вообще не актуальны для северных районов нашей страны (Санкт-Петербург и Москва в том числе) с сентября по май.
Сухой песок на пляже отражает 25% солнечных лучей На глубине метра под водой остается 40% солнечных лучей В горах снег может отражать до 80% ультрафиолета
Садиков нет:
Стоит ли проводить осмотр кожи ребенка самостоятельно, на что обращать внимание?
Дмитрий Бейнусов:
Да. Проверять самостоятельно все родинки у ребёнка на коже на предмет изменения цвета, формы и размеров лучше не чаще 1 раза в полгода по двум причинам:
- Если слишком часто смотреть на родинки и читать интернет на эту же тему – может развиться невроз 🙂
- Чем чаще Вы смотрите на родинки – тем сложнее Вам заметить изменения, которые могут с ними происходить.
В то же время, начинать осмотр лучше не с ребёнка, а с себя, т.к. напомню, что вероятность меланомы (рака кожи) у ребенка – крайне низкая.
Осмотр родинки любым врачом всегда лучше, чем самостоятельная диагностика на основе данных из интернета
Садиков нет:
Может ли педиатр или терапевт посмотреть родинку у ребенка?
Дмитрий Бейнусов:
Может и должен. Осмотр любого врача любой компетенции всегда лучше, чем самостоятельная диагностика посредством интернета. При первой возможности всегда лучше обратиться к профильному специалисту – дерматоонкологу. Компромиссным вариантом может быть онлайн-консультация этого врача. С одной стороны, она не заменяет очной, с другой стороны, это намного лучше, чем расстройство психики в результате чтения интернета о меланоме и раке кожи.
Садиков нет:
Что делать, если ребенок сильно сгорел на солнце?
Дмитрий Бейнусов:
Само собой, такого лучше не допускать. Однако, однократный солнечный ожог, когда кожа покраснела и стала болезненной – не представляет никакой опасности. Значительно более неприятным является ожог до волдырей – небольших пузырей на коже, заполненных жидкостью. Доказано, что получение таких повреждений кожи, особенно, неоднократное, увеличивает риск развития меланомы, который сохраняется в течение всей жизни. Если такое произошло с Вашим ребёнком – показаться дерматоонкологу стоит примерно через 1-2 месяца после возвращения из отпуска.
Садиков нет:
Правда ли, что детям со светлой кожей и веснушками вообще лучше не загорать?
Дмитрий Бейнусов:
Немного неверно поставлен вопрос 🙂 Как правило, под словом «загорать» мы подразумеваем целенаправленное длительное нахождение под прямыми солнечными лучами с целью приобретения более коричневого оттенка кожи. Если так, то это вредно не только для детей, но и для взрослых. Чем светлее кожа, тем больше вред.
Обычно, когда я говорю эти слова, пациенты возражают мне что-то вроде «а как же витамин D?» или «Вы не помешаете мне быть красивой» :)
Отвечаю:
- Использование солнцезащитных средств не приводит к развитию дефицита витамина D. Есть не менее 5 исследований, которые подтверждают этот тезис и всего одно, которое опровергает. О дефиците этого важного витамина стоит помнить с октября по апрель всем жителям северных регионов.
- Избыточное воздействие ультрафиолета, как естественного, так и искусственного, не только повышает риск развития меланомы и рака кожи – этот аргумент любители загара, как правило, пропускают мимо ушей. УФ-лучи являются причиной развития на коже многих не прибавляющих красоты вещей — пигментных пятен, кератом и морщин. Если Вы злоупотребляете солнечным светом и у Вас всего этого пока ещё нет – не обольщайтесь, весь указанный набор может появиться чуть позже, около 40-50 лет.
Садиков нет:
Может ли ребенок 6-7 лет находиться на солнце столько же, сколько и взрослый? Или солнце стоит существенно ограничить?
Дмитрий Бейнусов:
Может, при соблюдении всех правил, о которых я сказал выше.
Это интервью пользуется большой популярностью у наших читателей, поэтому мы собрали список новых вопросов от посетителей нашего портала и снова задали их Дмитрию Сергеевичу. Читайте продолжение: Родинки у детей — часть 2
Родинки и родимые пятна у новорожденных детей
В мире нет ещё ни одного ребёнка, у которого на теле не было бы ни одного родимого пятна. С давних времён им уделяли особое внимание, по ним могли предсказывать будущее малыша. Это был уникальный штрих-код – индивидуальная особенность ребёнка.
Быстрая регистрацияПолучите 5% скидку на первый заказ!
Родимое пятно – это врождённое образование на коже, которое может быть разного размера и цвета. Оно может находиться на любом участке кожи, появляется сразу после рождения. Родинка же представляет собой плоское или выпуклое образование, которое может появляться на протяжении всей жизни. Родинки, в отличие от родимых пятен, могут исчезать и менять свой размер. Пятно или родинка могут располагаться в очень неудобном месте, где есть риск повышенной травматизации. Тогда встаёт вопрос об их удалении. Родимое пятно может быть как полезным, так и опасным. Есть случаи из медицинской практики, когда оно могло расти и темнеть. В этой ситуации нужна консультация врача. Раньше наши дедушки и бабушки считали, что родимые пятна возникают из-за того, что беременная любила гладить собак и кошек или травмировала (уколола) живот в период вынашивания ребёнка. Но это всего лишь народные домыслы, не имеющие под собой никаких научных доказательств
Почему появляются родимые пятна
Специалисты выделяют 10 наиболее частых причин образования родинок и родимых пятен:
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.С нами уже более 30 000 подписчиков!
- Недостаточное поступление кислорода плоду во время беременности.
- Преждевременные роды.
- Гормональный сбой у матери во время вынашивания малыша.
- Инфекционные заболевания в период беременности, например, мочеполовой системы.
- Неблагоприятная экология.
- Переменчивый климат.
- Воздействие токсических веществ и приём некоторых медикаментов.
- Затылочное предлежание.
- Наследственность.
- Частое и длительное нахождение на солнце.
В идеале родимое пятно или родинка у малыша должно быть гладкое, маленькое, правильной формы, округлое, оно не должно причинять дискомфорт малышу, у него должны быть ровные чёткие края, одинакового цвета. Безопасной считается родинка размером не более шести миллиметров.
5 правил ухода за родинкой
1. Не подвергать их прямым солнечным лучам. Если ребёнок со светлой кожей, то его нужно более тщательно оберегать: у такого малыша больше риск получить солнечный ожог и навредить родинке или пятну.
2. Не допускать расчёсывания. Не разрешать ребёнку трогать родинки руками, своевременно постригать малышу ногти. Если всё же вам не удалось избежать травмирования, то в этом случае нужно успокоиться. Знайте, что единичное травмирование не нанесёт вреда и не опасно для малыша. Если же ребёнок постоянно чешет родимое пятно и родинку, то в этом случае уже стоит задуматься.
3. Мыть родинку или пятно нужно аккуратно, без губок.
4. Если на родинке или пятне растёт волосок, то его нужно аккуратно срезать ножницами, но ни в коем случае не выдёргивать его.
5. Не допускайте попадания едкой бытовой химии на родинку и родимое пятно.
Нужно ли удалять родинки?
Этот вопрос волнует многих родителей. Многие считают, что лучше не трогать и оставить в покое, только наблюдать и периодически показывать родинки врачу. Другие так и норовят поскорее убрать родинку или родимое пятно у ребёнка, если она находится на видном месте и портит внешность малыша.
6 случаев, когда нужно удалить родинки:
- Большого размера.
- Растёт быстро.
- Расположена подмышками, на поясе, веках, лице и т.д.
- Мешает нормальной работе органов, если она находится в носу, на глазах и т.д.
- Когда родинок больше пяти и расположены они в одном месте.
- Если родинка начала кровоточить.
Если у вашего ребёнка появились родинки и родимые пятна, то не стоит беспокоиться. Они редко несут опасность. Однако если они изменили форму и цвет, то проконсультироваться с врачом нужно обязательно, чтобы не упустить развития какого-то опасного недуга.
Читайте также в нашем блоге:
Удаление родинок (невуса) у детей в Москве в клинике Семейный доктор
Родинки одинаково часто встречаются у детей обоих полов и могут появиться в любом возрасте. Различают пигментные и без пигментные невусы. Они имеют оттенок от светло-коричневого до темного, не причиняют боли и дискомфорта. Небольшие невусы не видны у ребенка после рождения, потому что сливаются с оттенком кожи. Спустя 2-3 месяца они могут проявиться ярче, при этом нормой считается сохранение размеров образования по мере роста малыша и постепенное его потемнение. Чтобы удалить родинку ребенку в Москве, важно предварительно получить консультацию детского дерматолога. Он проведет комплексную диагностику и определит целесообразность процедуры.
Окончательный диагноз врач поставит только после получения результатов гистологического изучения ткани из лаборатории. Это позволит определить природу и разновидность родинки. Но принять решение об удалении он может и без биопсии – на основании осмотра и проведения дерматоскопии. Она позволяет сделать правильные выводы. Врач изучает образование с помощью прибора, многократно увеличивающего его поверхность. Такой метод диагностики не имеет противопоказаний, безболезнен и проводится достаточно быстро.
Методы лечения
Удалить родинку ребенку в Москве вы можете несколькими методами:
- криодеструкция, или воздействие жидким азотом;
- удаление хирургическим скальпелем;
- электрокоагуляция;
- лазерная деструкция;
- радионож.
Криодеструкция представляет собой разрушение образования низкими температурами. В результате такого воздействия невус постепенно отмирает, под корочкой образуется здоровый кожный покров. Процедура проводится под местной анестезией, в ряде случаев удается обойтись и без нее. Может потребоваться несколько сеансов, особенно если речь идет о крупном образовании на коже. Воздействие жидким азотом проводят только невусы телесного цвета.
До 18 лет удалять не рекомендуется!
Обычное хирургическое вмешательство – надежный метод, но его целесообразно применять при больших размерах родинки. Это позволяет удалить ее по частям. К минусам такого инструмента относят высокую вероятность образования шрамов. Поэтому для удаления невусов на лице его применяют редко. Кроме того, контактный метод может нести в себе риски инфицирования, такую операцию нельзя назвать бескровной. Поэтому важно ответственно подойти к выбору специалиста и клиники для удаления родинки ребенку в Москве – важно отдать предпочтение учреждению, где строго соблюдаются все требования антисептики.
Электрокоагуляция позволяет удалить родинку за счет воздействия высоких температур, а именно электрического тока. Как правило, такая процедура актуальна при наличии невусов на ножке. Электроток запаивает капилляры, поэтому риска кровотечений в этом случае нет. Однако при удалении крупных образований есть вероятность формирования рубцов, важно уточнить у врача, можно ли использовать другие методы.
Удалить родинку ребенку в Москве вы можете и с помощью самых современных технологий: радиоволнового или лазерного воздействия. Радионож позволяет быстро и безболезненно устранить образование без рисков для здоровья и эстетических дефектов.
Лазерная методика применяется для удаления небольших родинок. Она состоит в выпаривании патологических тканей пучком света.
Преимущества лазерной методики
Лазерное удаление имеет множество преимуществ:
- высокая эффективность: чаще всего достаточно одного сеанса для того, чтобы от родинки не осталось следа;
- косметологический эффект: с помощью лазера можно удалять образования на открытых участках тела, не боясь появления шрамов или рубцов;
- действие в пределах патологических тканей: врач может настроить оборудование, чтобы полностью контролировать глубину и площадь воздействия светового пучка, таким образом, здоровые ткани не подвергаются воздействию;
- отсутствие рисков инфицирования раны в ходе проведения вмешательства: за счет противомикробного действия лазера;
- отсутствие кровопотери: лазерный луч коагулирует сосуды сразу, поэтому кровотечения в ходе процедуры или после нее не будет;
- безболезненность: процедура не доставляет боли и сильного дискомфорта, возможно появление ощущений тепла или легкого покалывания, которые дети легко переносят.
Удалить родинку ребенку в Москве можно под местным обезболиванием – врач нанесет крем на обрабатываемую область или введет препарат инъекционно.
После лазерного удаления на месте невуса образуется защитная корочка. И если взрослые соблюдают рекомендации – не трогают ее и не удаляют преждевременно, то маленький непоседа может это сделать. Поэтому по завершении процедуры специалист может наклеить на обработанный участок кожи дышащий бактерицидный пластырь.
Удалить родинку ребенку в Москве вы можете в клинике «Семейный доктор». У нас работают опытные врачи-дерматологи, онкологи, которые проведут точную комплексную диагностику и помогут принять правильное решение в отношении доброкачественного новообразования у ребенка. У нас есть все необходимое для оказания качественной помощи: современное диагностическое и терапевтическое оборудование, качественные инструменты, анестетики последнего поколения.Записаться на прием к детскому врачу-дерматологу можно по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, заполнив форму on-line записи или в регистратуре клиники.
Стоимость
Почему появляются родинки у детей и стоит ли бить тревогу?
Когда на чистом детском теле появляются родинки, родители могут забеспокоиться, ведь безобидные пятнышки склонны перерождаться в злокачественные опухоли. Опасение вызывает и тот факт, что малыш может случайно расцарапать или травмировать невус. Доктор Комаровский рассказл о природе происхождения пигментных пятен и случаях, когда стоит показаться врачу.С появлением родинок у детей возникает множество вопросов – что послужило толчком к их образованию, насколько они опасны и стоит ли избавляться от них в детском возрасте или лучше отложить на период взросления.
ОТЧЕГО У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПОЯВЛЯЮТСЯ РОДИНКИ?
Родинки и пигментные пятна на теле малыша формируются из меланоцитов. Эти пигментные клетки присутствуют в организме каждого человека независимо от возраста. Местом их локализации служит пространство между внешними и внутренними слоями эпидермиса. Таким образом, наличие пигментных клеток не является отклонением, это нормально для детского возраста.
Чаще всего невусы на етле ребенка имеют небольшой размер и выделяются светло-коричневым окрасом. Пальцем их прощупать невозможно.
Если подобные родинки сформировались во множественном количестве, беспокоиться не стоит. Но образования диаметром более 1,5 см с нечеткими краями и неравномерной тональностью требуют консультации педиатра или дерматолога. Измененные невусы опасны возможным перерождением, поэтому важно своевременно принимать меры по профилактике или удалению проблемного очага.
Бывает, что родинка исчезает самостоятельно и внезапно. Если ее место заняло мелкое бледное пятно, ребенка следует показать врачу. Столь неожиданное поведение невуса может сигнализировать о начале развития кожного недуга.
КОГДА ОЖИДАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ РОДИНОК?
Пигментные клетки наполняют маленький организм в процессе внутриутробного развития. Ученые утверждают, что появление невусов возможно непосредственно в момент рождения человека. Но это настолько редкие случаи, что заострять внимание на них не стоит. Зато примерно к 4 годам малыши уже могут сами заметить на своем теле специфические пятнышки.
Если у ребенка появилось много родинок в переходном периоде, данные перемены на теле отождествляют с изменением гормонального баланса подростка. В течение нескольких лет образования могут формироваться очень активно. На 3-м десятке лет на человеческом теле уже насчитывается много родинок, затем процесс замедляется.
Ответить однозначно, когда появляются родинки у детей, нельзя. Механизм их развития зависит от конкретного организма, и лишь внимательные родители могут точно знать, на каком отрезке жизненного пути у малыша появился тот или иной элемент.
В целом процесс формирования невусов зависит от нескольких факторов:
частота пребывания на солнце;
этап активного развития ребенка;
наследственная предрасположенность.
Почему появляются родинки у ребенка? Генетика – одна из основных причин, определяющих возраст появления невусов. Медики считают, что если родинки у человека появились в зрелом возрасте, то у детей данной особи они также сформируются поздно. Тоже самое дерматологи говорят и о множественности образований. Чем больше у родителей родинок, тем больше их будет на теле чада.
Медицинская статистика зарегистрировала ранний возраст появления родинок – 1 – 2 годика. Таких малышей уже берут на дачный и пляжный отдых, где они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кратковременные уличные прогулки с попаданием на тело ребенка солнечных лучей способны стать причиной образования новых невусов.
РОДИНКИ У САМЫХ МАЛЕНЬКИХ: СТОИТ ЛИ БИТЬ ТРЕВОГУ?
Все родинки у новорожденных классифицируют следующим образом:
пограничные невусы – узелки с четкими границами, цвет которых бывает не только коричневым и черным, но и темно-фиолетовым. Элементы возвышаются над кожей и не вызывают болезненности при надавливании. Волосы на поверхности таких родинок не растут, что отличает их от иных типов. Диаметральный размер пограничных невусов варьируется от нескольких миллиметров до 1 см. Изредка они разрастаются до 5 см. Опасность состоит в возможной малигнизации.
Внутридермальные родинки у младенцев специалисты относят к обычным родимым пятнам и обозначают их форму. Это может быть как пятнышко, распластавшееся на кожной поверхности и имеющее диаметр в несколько миллиметров, так и крупное складчатое образование, сходное по виду с ежевикой. У некоторых детей внутридермальный невус имеет характерную ножку. Цвет его может быть красным, черным, бледно-коричневым или естественным телесным.
Сложная, она же смешанная форма – переходной тип между выше описанными видами. Плотное новообразование шаро- или куполоподобной формы характеризуется темно-коричневым, темно-красным и черным окрасом и размером около 1 см в диаметре. От эпидермальных родинок сложные невусы отличает наличие волосков. Риск трансформации в меланому у них минимальный, но все равно они требуют повышенного внимания.
Врожденные невусы – явление распространенное. Их формирование доктора увязывают с нарушением механизма превращения клеток, которые изначально были кожным покровом эмбриона, в меланин. Врожденная родинка бросается в глаза сразу и привлекает внимание врачей еще в роддоме. Опасность озлокачествления подобного родимого пятна определяется его положением относительно эпидермальных слоев.
Гигантские невусы врожденного типа у новорожденных встречаются очень редко. У девочек они формируются чаще, чем у мальчиков. Родинки растут вместе с детским телом и стабилизируются в размерах по мере взросления человека.
источник: Дети
Врожденный пигментный невус у ребенка
Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки
Врождённые пороки развития кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей имеют различные формы проявления. Одной из них является невус. Это новообразование, которое появляется в результате высокой концентрации невоцитов на определенном участке кожи. В норме цвет кожи формируют меланоциты, распределенные в одинаковой плотностью. Однако возможно развитие патологии, из-за чего меланоциты перерождаются в невоциты, которые своим скоплением и образуют пигментный невус у ребёнка.
Он может возникнуть ещё при беременности либо проявиться вскоре после рождения.
В той или иной степени привести к развитию патологии могут следующие факторы:
- поломки генов;
- наличие мочеполовой инфекции у матери во время беременности;
- наследственность;
- воздействие негативных внешних факторов на организм матери во время беременности;
- некорректный рацион матери во время беременности, преобладание в нём искусственных красителей, консервантов, ароматизаторов;
- длительное применение гормональных контрацептивов перед беременностью.
Первоначально пигментный невус у детей определяется как доброкачественное образование. Однако он может обладать меланоцитарной активностью, что означает возможность роста. С возрастом ребенка возможно не только разрастание пятна, но и появление новых, а также перерождение их в злокачественные опухоли. Опухоль кожи — меланома — агрессивна, так как быстро прогрессирует и метастазирует в ближайшие органы и ткани.
Пигментный невус определяется примерно у 1% детей.
Появлению пятен на коже одинаково подвержены мальчики и девочки. Невус может выглядеть по-разному: среднего или крупного размера узел, окрашенное в отличный от основного тона кожи пятно, бородавка. Локализация так же разнообразна: конечности, туловище, голова. В большинстве случаев невус встречается на голове у ребенка, шее, груди или в верхней части спины.
Размеры образований варьируются от нескольких мм до нескольких см. Примерно в 5% количество невусов так велико, что они занимают значительную долю поверхности кожи. В норме при ощупывании они могут быть как мягкими, так и узловатыми, но без болезненных ощущений.
Разновидности невусов
Пятна имеют чёткие границы и цвет от бледно-коричневого до чёрного.
Маленькие и средние образования из-за своего светлого тона могут быть практически неразличимы в первые 2-3 месяца после рождения ребёнка. Однако по мере роста темнеют и пропорционально растут в размерах. Невусы бывают в том числе беспигментными, тогда определить их можно наощупь по отличающейся структуре кожи.
Пятна делятся по размеру на:
- мелкие — до 1,6 мм;
- средние — от 1,6 до 10 мм;
- крупные — от 10 до 20 см;
- гигантские — от 20 см.
Ещё один критерий для классификации — клинический тип. По нему невусы бывают:
- Аденоматозные. Располагаются на лице и голове, имеют выпуклую форму, четкие границы, цвет варьируется от желтоватого до темно-коричневого.
- Бородавчатые. Располагаются на торсе или конечностях. Для них характерны неровные очертания и поверхность, тёмный цвет.
- Гигантские пигментные. Зачастую развиваются ещё внутриутробно, могут располагаться с одной или с двух сторон тела. Поверхность покрыта волосками, нередко вокруг их сопровождает россыпь мелких новообразований.
- Голубые. Располагаются в верхней части тела, на лице и руках. Цвет голубоватый или серо-голубой, поверхность плотная и глянцевая. Невус чуть выступает над поверхностью кожи и не превышает в диаметре 2 см.
- Папилломатозные. Располагаются на голове, не имеют четких границ и очертаний. Поверхность неоднородная, цвет – от светлого до почти чёрного. При травмировании воспаляется.
- Эпидермальные. Располагаются на конечностях обычно по одному. Имеют неровную поверхность и цвет от светлого до тёмного.
Характерный признак незлокачественного новообразования — наличие волосков на поверхности.
Способы лечения невусов
Лечение допускается только у пациентов в возрасте старше 2 лет. Терапия имеет 4 основных направления:
- хирургическое удаление;
- лазерное иссечение;
- криодеструкция;
- электрокоагуляция.
Хирургически удаляют, как правило, невусы, глубоко проросшие в ткани. Гигантские новообразования удаляют в несколько приёмов, но недостатком этого способа является формирование рубцов на месте невусов.
Лазерная коагуляция используется для удаления дисплатических пигментных невусов и пятен другого клинического типа. Метод позволяет провести удаление образования без боли,без последующего рубца.
Криодеструкция предполагает воздействие на пораженный участок кожи очень низкими температурами. В результате измененные клетки отмирают и замещаются здоровыми. После криодеструкции появляется небольшая корочка, которая быстро сходит.
Электрокоагуляция воздействует на невус высокими температурами. Обычно этот метод применяется для удаления мелких и средних по размеру пятен.
родинок у младенцев | Johns Hopkins Medicine
Цвет кожи ребенка может сильно различаться в зависимости от возраста ребенка, расы или этнической группы, температуры, а также от того, плачет ребенок или нет. Цвет кожи у младенцев часто меняется в зависимости от окружающей среды и здоровья. Некоторые из этих различий временные. Другие, например, некоторые родинки, могут быть постоянными.
Что такое родинки?
Родинки — это участки обесцвеченной и / или приподнятой кожи, которые присутствуют при рождении или в течение нескольких недель после рождения.Родинки состоят из аномальных пигментных клеток или кровеносных сосудов.
Хотя причина появления родинок неизвестна, большинство из них безвредны и не требуют лечения. Младенцы с родинками должны быть осмотрены лечащим врачом вашего ребенка, особенно если они:
Расположен посередине спины вдоль позвоночника (может быть связано с проблемами спинного мозга)
Крупные родинки на лице, голове или шее
Помехи при движении, например, родинка на веке, которая может мешать зрению
Некоторые общие родинки включают:
Родинка | На что это похоже |
---|---|
Укусы аистов, поцелуи ангелов или пятна лосося | Это маленькие розовые или красные пятна, которые часто встречаются на веках ребенка, между глазами, верхней губой и задней частью шеи.Название «укус аиста» происходит от отметок на задней части шеи, где, как гласит миф, аист мог подобрать ребенка. Они вызваны скоплением незрелых кровеносных сосудов и могут быть наиболее заметными, когда ребенок плачет. Большинство из них исчезают и полностью исчезают. |
Врожденный кожный меланоцитоз (также известный как монгольские пятна) | Врожденный кожный меланоцитоз — это участки синего или пурпурного цвета, обычно на пояснице и ягодицах ребенка.Это может произойти у темнокожих детей всех рас. Пятна вызваны концентрацией пигментированных клеток. Обычно они исчезают в первые 4 года жизни. |
Гемангиома клубники | Это ярко или темно-красный, приподнятый или опухший, неровный участок, похожий на клубнику. Гемангиомы образованы скоплением крошечных незрелых кровеносных сосудов. Большинство из них возникает на голове.Они могут не появиться при рождении, но часто развиваются в первые 2 месяца. Гемангиомы клубники чаще встречаются у недоношенных детей и у девочек. Эти родинки часто увеличиваются в размерах в течение нескольких месяцев, а затем постепенно начинают исчезать. В редких случаях они могут кровоточить или заразиться. Практически все гемангиомы клубники полностью исчезают к 9 годам. |
Пятно от портвейна | Винное пятно — это плоская родинка розового, красного или пурпурного цвета.Они вызваны концентрацией расширенных крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Обычно они возникают на голове или шее. Они могут быть небольшими или покрывать большие участки тела. Пятна от портвейна не меняют цвет при легком нажатии и не исчезают со временем. Они могут стать темнее и толще, когда ребенок вырастет или станет взрослым. Пятна от портвейна на лице могут быть связаны с более серьезными проблемами. Косметику телесного цвета можно использовать для удаления небольших пятен от портвейна. Самый эффективный способ избавиться от винных пятен — использовать специальный лазер.Когда ребенок подрастет, это делает специалист по пластической хирургии. |
Врожденные родинки | Эти общие родинки (менее 3 дюймов в диаметре) встречаются примерно у 1 из 100 новорожденных. Они увеличиваются в размерах по мере роста ребенка, но обычно не вызывают никаких проблем. Лечащий врач вашего ребенка будет внимательно следить за ним, так как в редких случаях они могут перерасти в злокачественную родинку. |
Родинок (для родителей) — Nemours Kidshealth
Что такое родинки?
Родинки — это отметины на коже, которые могут появиться у ребенка до рождения или вскоре после него.Родинки могут быть плоскими или выпуклыми, иметь правильные или неправильные границы и иметь разные оттенки окраски от коричневого, коричневого, черного или бледно-голубого до розового, красного или пурпурного.
Большинство родинок безвредны, а многие даже проходят сами по себе или уменьшаются со временем. Иногда родинки связаны с другими проблемами со здоровьем.
Что вызывает родинки?
Врачи не знают, что вызывает большинство родинок. Их нельзя предотвратить, и они не вызваны чем-либо, что было сделано или не сделано во время беременности.Большинство из них не связаны с травмой кожи во время родов. Некоторые виды могут передаваться в семьях, но генетическая причина не обнаружена.
Какие бывают родинки?
Есть два основных типа родинок, которые имеют разные причины:
- Сосудистые родинки возникают, когда кровеносные сосуды формируются неправильно. Либо их слишком много, либо они шире, чем обычно.
- Пигментные родимые пятна возникают из-за чрезмерного роста клеток, которые создают пигмент (цвет) в коже.
Наиболее распространенными родинками на сосудах (кровеносных сосудах) являются пятна желтого пятна, гемангиомы и пятна портвейна:
Макулярные пятна. Эти слабые красные пятна, также называемые пятнами лосося, поцелуями ангела или укусами аистов, являются наиболее распространенным типом сосудистых родинок. Макулярные пятна (MA-kyuh-ler) обычно находятся на лбу или веках; задняя часть шеи; или на носу, верхней губе или затылке. Они могут быть более заметными, когда ребенок плачет.Чаще всего они исчезают сами по себе к тому времени, когда ребенку исполняется 1-2 года, хотя некоторые из них сохраняются и во взрослой жизни.
Гемангиомы. Гемангиомы — это поверхностные, , когда они находятся на поверхности кожи («клубничные следы»), глубокие, , если они находятся под поверхностью кожи, и составные, , когда они поражают оба слоя. Гемангиома (хи-ман-джи-ох-мах) может быть слегка приподнятой и ярко-красной, и обычно не будет видна в течение нескольких дней или недель после рождения ребенка.Глубокие гемангиомы могут выглядеть синеватыми, потому что они затрагивают кровеносные сосуды в более глубоких слоях кожи.
Гемангиомы быстро растут в течение первых 6 месяцев жизни или около того, затем обычно уменьшаются и исчезают к тому времени, когда ребенку исполняется 5-10 лет. Некоторые, особенно большие, при этом могут оставлять ненормальную кожу. Хирургия может это исправить. Другие могут оставлять красную пигментированную кожу, чему можно помочь с помощью специального лазерного лечения. Хотя они могут быть где угодно на теле, большинство гемангиом находится на голове или шее.Они могут вызвать проблемы, если мешают зрению, кормлению, дыханию или другим функциям организма.
Пятна от портвейна. Эти изменения цвета выглядят так, будто вино пролили на какую-то часть тела, чаще всего на лицо, шею, руки или ноги. Пятна от портвейна могут быть любого размера, но увеличиваются только по мере роста ребенка. Они имеют тенденцию темнеть со временем, а в зрелом возрасте могут утолщаться и казаться камешками, если их не лечить. Они никогда не уходят сами по себе. Врачи будут следить за теми, кто находится рядом с глазом, чтобы убедиться, что они не вызывают проблем.Когда винные пятна поражают определенные части лица, могут потребоваться другие тесты (например, МРТ).
Пигментные родинкиНаиболее распространенными пигментными родинками являются пятна с молоком, монгольские пятна и родинки:
Кафе с молоком. Эти очень распространенные пятна цвета кофе с молоком, что и объясняет их название. Они могут находиться где угодно на теле, а иногда их количество увеличивается по мере взросления ребенка. Одно только не проблема.Но позвоните своему врачу, если у вашего ребенка есть 6 или более пятен, которые больше, чем ластик для карандашей (для младшего ребенка), или больше, чем десять центов (для старшего ребенка). Наличие большого количества пятен кофе с молоком может быть признаком нейрофиброматоза (генетическое заболевание, вызывающее аномальный рост клеток нервных тканей).
Монгольские пятна. Эти плоские голубовато-серые пятна часто встречаются на пояснице или ягодицах. Чаще всего они встречаются на более темной коже, например, у детей азиатского, американского, индийского, африканского, латиноамериканского и южноевропейского происхождения.Обычно они исчезают — часто полностью — к школьному возрасту без лечения.
Родинки (врожденные невусы, волосатые невусы). Родинка — это общий термин для коричневых пятен, называемых невусами (NEE-vye). У большинства людей в какой-то момент жизни появляются родинки. Родинка, которая появляется при рождении, называется врожденным невусом (NEE-viss) и сохраняется на всю жизнь. Хотя риск по-прежнему невелик, большие или гигантские врожденные невусы с большей вероятностью перерастут в рак кожи (меланому) в более позднем возрасте. Врожденные невусы меньшего размера могут иметь небольшое увеличение риска.Родинки могут быть коричневыми, коричневыми или черными; плоский или приподнятый; и из них могут расти волосы.
Как лечат родинки?
Пятна от желтого пятна обычно исчезают сами по себе. Те, что сзади на шее, могут длиться дольше, но не очень заметны. Большинство других сосудистых родинок поддаются лечению.
Пятна от портвейна и некоторые гемангиомы могут уродовать и расстраивать детей. Маленькие гемангиомы в менее заметных местах обычно не нуждаются в лечении, поскольку большинство из них сжимаются к 10 годам.Врачи могут лечить более крупные или более заметные гемангиомы лекарством, которое вводится непосредственно в гемангиому, вводится в вену (с помощью капельницы) или принимается внутрь (перорально).
Лазерная процедура (высококонцентрированная световая энергия) может помочь детям с пятнами от портвейна. Большинство пятен светлеют после нескольких обработок «импульсным лазером на красителях». Некоторые могут вернуться и потребовать повторного лечения. Лазерное лечение часто начинается в младенчестве, когда пятно и кровеносные сосуды становятся меньше. Следы на голове и шее хорошо поддаются лечению лазером.Специальный макияж также может скрыть винное пятно.
Пигментированные родинки обычно не затрагиваются, за исключением врожденных родинок и, иногда, пятен с молоком. Врачи могут удалить родинки, особенно большие или гигантские врожденные невусы, хирургическим путем, хотя более крупные удалить сложнее. Лазерное лечение может удалить пятна с молоком, но они часто возвращаются.
Когда мне позвонить врачу?
Врач должен проверить родимое пятно, когда оно впервые появляется, чтобы увидеть, какого оно типа, и решить, какой мониторинг или лечение ему необходимо, если оно требуется.
Обратитесь к врачу, если родинка кровоточит, болит, чешется или заражается. Как и при любой травме, при которой есть кровотечение, промойте рану водой с мылом и, используя марлевую повязку, сильно надавите на пораженный участок, пока кровотечение не остановится. Если кровотечение не останавливается, вызовите врача.
Открытые язвы иногда образуются с гемангиомами и могут инфицироваться. Пигментированные родинки редко вызывают другие проблемы, но родинки следует проверять на протяжении всей жизни на предмет изменений в размере, цвете или текстуре.
Что еще мне нужно знать?
Поначалу появление родинки у новорожденного может быть шоком. Если родинка хорошо видна, люди могут задавать вопросы или пристально смотреть, что может показаться грубым. Чтобы справиться с этим, полезно иметь простое объяснение. Большинство людей не имеют в виду никакого вреда, но также нормально сообщить им, если они зашли слишком далеко.
Даже в раннем возрасте дети наблюдают, как их родители реагируют на такие ситуации. Здесь они учатся справляться с реакциями других.Если просто и открыто поговорить с детьми о родинке, они с большей вероятностью примут ее как другую часть себя, например, цвет волос. Практикуйте простые ответы, которые они могут использовать, если их спросят об этом, например: «Это просто родинка. Я родился с этим». Это также помогает детям эмоционально находиться в окружении поддерживающей семьи и друзей, которые относятся к ним нормально.
Когда следует беспокоиться о родителях?
Выберите автора: Аарон Барбер, AT, ATC, PESAbbie Roth, MWC, Адам Остендорф, MD, Адриан Бейлис, PhD, CCC-SLP, Adrienne M.Flood, CPNP-AC Advanced Healthcare Provider Council, Aila Co, MDAlaina White, AT, ATCAlana Milton, MDAlana Milton, MDAlecia Jayne, AuDAlessandra Gasior, DOAlex Kemper, MD, Александра Фанк, PharmD, DABATA ДеПойЭллисон Роуленд, AT, ATCAllison Strouse, MS, AT, ATCAmanda E. Graf, MDAmanda Smith, RN, BSN, CPNAmanda Sonk, LMTAmanda Whitaker, MDAmber Patterson, MDAmberle Prater, PhD, LPCCAmy Coleman, LISWAmy E. , MScAmy Fanning, PT, DPTAmy Garee, CPNP-PCAmy Hahn, PhDAmy HessAmy Leber, PhDAmy LeRoy, CCLSAmy Moffett, CPNP-PCAmy Randall-McSorley, MMC, EdD Candidate, Анастасия Фишер, MD, FACSMAndrea-HardyBoerger, MEd, CCC-SLPЭндрю АксельсонЭндрю Крогер, MD, MPHA Эндрю Швадерер, Анджела Абенайм, Анджела Биллингсли, LISW-SAnn Pakalnis, MD Анна Лиллис, MD, PhDAnnette Haban-BartzAnnie Drapeau, MDAnnie Temple, MS MDAri Rabkin, PhDAriana Hoet, PhDArielle Sheftall, PhDArleen Karczewski, Ashleigh Kussman, MDAshley Eckstein, Ashley Kroon Van Diest LISW-SAshley Tuisku, CTRSAsuncion Mejias, MD, PhDAurelia Wood, MDBailey Young, DOBecky Corbitt, RNBelinda Mills, MDBenjamin Fields, PhD, MEdBenjamin Kopp, MDBernadette Burke, AT, ATC, MSBethlDD, RNBethl Доктор медицины Бетани Уокер, доктор философии Бхувана Сетти, доктор медицинских наук Билл Кулджу, магистр медицины, АТ Блейк Скиннер, Бонни Гурли, MSW, LSW, Брэд Чайлдерс, RRT, BS Брэнди Когдилл, RN, BSN, CFRN, EMT-PBrandon MorganBreanne L.Бауэрс, PT, DPT, CHT, CFST Брендан Бойл, MD, MPH Брайан Бо, MD Брайан К. Каспар, доктор философии Брайан Келлог, MD Бриана Кроу, PT, DPT, OCS Агри Торунер, доктор медицинских наук, Кейтлин Талли, Калеб Мосли, Каллиста Дамман, Ками Винкельспехт, доктор медицинских наук, Кэнис Креран, доктор медицинских наук, доктор Карл Х. Бэкес, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхардт, доктор медицинских наук, Карло Ди Лоренцо, доктор медицинских наук, Карол Баумхард, доктор медицинских наук, Кейси Коттрилл, доктор медицинских наук, Би-би-си Нэбассин, Нэбассин, Нэбассин, Нэбассин, Нэнблкен PhDCharae Keys, MSW, LISW-SC, Чарльз Элмараги, MD Челси Достер, BSC, Шерил Буп, MS, OTR / L, Шерил Г.Бакстер, CPNPШерил Гариепи, MDChet Kaczor, PharmD, MBAChris Smith, RNChristina Ching, MDChristina DayChristine Johnson, MA, CCC-SLPChristine Mansfield, PT, DPT, OCS, MDChristine PrusaChristopher Goettee, PTSC, DPC PT, DPT, OCS, NASM-PESCody Hostutler, PhDConnor McDanel, MSW, LSWCorey Rood, MDCorinne Syfers, CCLSCourtney Bishop. PA-CC Кортни Холл, CPNP-PCCourtney Porter, RN, MSCrystal MilnerCurt Daniels, MD Синтия Холланд-Холл, MD, MPHDana Lenobel, FNPDana Noffsinger, CPNP-ACDane Снайдер, MD Дэниел Кури, MDDaniel DaJusta, MDDaniel, MDDaniel, MDDaniel, MDDaniel, MDDaniel, MDDaniel Wessells, PT, MHAD, Дэвид Аксельсон, MD Дэвид Стукус, MD Дин Ли, MD, PhD Дебби Терри, Н. П. Дебора Хилл, LSW, Дебора Зеркл, LMTDeena Chisolm, PhD Дейпанджан Нанди, MDDeipanjan NandiDS, MDDenisomin, R.Williams, MD, MPH, FAAP, Dipl ABOMDonna Ruch, PhDDonna TeachDoug Wolf Дуглас Маклафлин, MDDrew Duerson, MDEd MinerEdward Oberle, MD, RhMSUSEdward Shepherd, MDEileen Chaves, PhDElise Berlan, MDElise LPE Canlizabeth-LPElizabeth Hamm, MM, MT-BCE Эмили А. Стюарт, MD Эмили Декер, MD Эмили Гетчман Эмма Высоцки, PharmD, RDNEric Butter, PhDEric Leighton, AT, ATCEric Sribnick, MD, PhDErica Domrose, RD, LDEricca L Lovegrove, RDErika Roberts, E. , М.Под ред., CSCSErin Shann, BSN, RNErin TebbenFarah W. Brink, MDGail Bagwell, DNP, APRN, CNSGail Besner, MDGail Swisher, ATGarey Noritz, MDGary A. Smith, MD, DrPHGeri Hewitt, MDGina Hounam, PhDGina Mcregotory Paul Д. Пирсон, MDGriffin Stout, MDGuliz Erdem, MDHailey Blosser, MA, CCC-SLPHanna MathessHeather Battles, MDHeather ClarkHeather Yardley, PhD, Генри Спиллер, Генри Сян, MD, MPH, PhDHerman Hundley, MS, ATH, MDH, DHerman Hundley, MS, ATHDS, ASC, DSC Магистр здравоохранения, MSHoward Jacobs, MDHunter Wernick, DOIbrahim Khansa, MDIhuoma Eneli, MDIlana Moss, PhDIlene Crabtree, PTIrene Michael, MDIrina Buhimschi, MDIvor Hill, MDJackie Cronau, BC, CWOCNJacqueline-DJ, Phacqueline-DJ, PhacquelineD WynnD, PhD Доктор медицины Джеймс Мураками, доктор медицины Джеймс Попп, доктор медицины Джеймс Руда, доктор медицины Джеймсон Маттингли, доктор медицины Джейми Маклин, доктор медицины Джейн Абель, Джанель Хьюфнер, Массачусетс, CCC-SLP, Дженис М.Moreland, CPNP-PC, DNP, Дженис Таунсенд, DDS, MSJared Sylvester, Jaysson EicholtzJean Hruschak, MA, CCC / SLPJeff Sydes, CSCSJeffery Auletta, MDJeffrey Bennett, MD, PhDJeffrey Hoffman, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord, MDJeffrey Phord , DPTJennifer HofherrJennifer LockerJennifer PrinzJennifer Reese, PsyDJennifer Smith, MS, RD, CSP, LD, LMTJenny Worthington, PT, DPTJerry R. Mendell, MDJessalyn Mayer, MSOT, BC / LJessica Bailey, BogDJessica, MSOT Bullock, MA / CCC-SLP Джессика Бушманн, RD Джессика Шерр, PhD Джим О’Ши OT, MOT, CHT Джоан Фрейзер, MSW, LISW-S, Джон Акерман, PhD, Джон Кабальеро, PT, DPT, CSCSJohn Kovalchin, MD Джонатан Д.Теккерей, доктор медицинских наук, Джонатан Финлей, магистр медицины, ведущий бакалавриат, магистр права, доктор медицинских наук, Джонатан М. Гришкан, доктор медицинских наук, Джонатан Наполитано, доктор медицинских наук, Джошуа Уотсон, доктор медицинских наук, Джули Эйнг, CRA, RT (R) Джулия Колман, MOT, OTR / L , Доктор медицины, доктор медицинских наук, Кэди Лейси, Кейли Хейг, Массачусетс, MT-BC, Кейли Матесик, Камила Тваймон, LPCC-SKara Malone, MDKara Miller, OTR / LKaren Allen, MDKaren Days, MBAKaren Rachuba, RD, LD, CLCKari A. Meeks, OTKari Dubro, MS, RD, LD, CWWSKari Phang, MDKarla Vaz, MDKaryn L. Kassis, MD, MPHKasey Strothman, MDKatherine Deans, MDKatherine McCracken, MDKathleen (Katie) RoushKathryn Blocher, CPNP-PCKathryn J.Джунге, Р.Н., BSN, Кэтрин Обринба, MD, Кэти Бринд’Амур, MS, Кэти Томас, APR, Катрина Холл, MA, CCLS, Катрина Рьюдж, LPCC-SKatya Harfmann, MDKayla Zimpfer, PCC, Келли Свуп, Келли, Дилвер, PT, DP, Келли, Абра, Келли, Дилвер, PT, DPK . Day, CPNP-PCKelly Pack, LISW-SKelly Tanner, PhD, OTR / L, BCPKelly Wesolowski, PsyDKent Williams, MDKevin Bosse, PhDKevin Klingele, MDKim Bjorklund, MDKim Hammersmith, DDS, MPH, MSKimberly Bates, DP , SCSKimberly Van Camp, PT, DPT, SCSKirk SabalkaKris Jatana, MD, FAAPKrista Winner, AuD, CCC-AKristen Armbrust, LISW-SKristen Cannon, MDKristen Martin, OTR / LKristi Roberts, MS MPHKristina Booth, MSNyle Davberts, MSNyle Davberts, CFNP , MDLara McKenzie, PhD, MALaura Brubaker, BSN, RN, Laura Dattner, Laurel Biever, LPC, Lauren Durinka, AuDLauren Garbacz, PhDLauren Justice, OTR / L, MOTLauren Madhoun, MS, CCC-DPLauryn, MDLauryn, CCC-DPL MDLinda Stoverock, DNP, RN NEA-BC Линдси Пьетрушевски, PT, DPTLindsay SchwartzLindsey Vater, PsyDLisa GoldenLisa M.Хамфри, MD Логан Бланкемейер, MA, CCC-SLPLori Grisez PT, DPTLorraine Kelley-QuonLouis Bezold, MDLourdes Hill, LPCC-S Любна Мазин, PharmDLuke Tipple, MS, CSCSLynda Wolfe, PhDLyndsey MillerLynn Rosenthal, MS , Доктор медицины Манмохан К. Камбодж, доктор медицины Марк Левит, доктор медицины Марк П. Михальский, доктор медицины Марсель Дж. Казавант, доктор медицинских наук Марси Джонсон, LISW-SMarco Corridore, доктор медицины Маргарет Басси, OTR / LMaria HaghnazariMaria Vegh, MSN, RN, BSN, Марисса Гала Кондонан, Э. Марк Смит, MS RT R (MR), физик ABMP Марни Вагнер, доктор медицины Мэри Энн Абрамс, доктор медицины, магистр здравоохранения Мэри Фристад, доктор философии, ABPP Мэри Кей Шарретт Мэри Шулл, доктор медицины Мэттью Уошам, доктор медицины, магистр здравоохранения Миган Хорн, Мэгэн Брундретт, доктор медицины Меган Лиган, Меган Лиган, О. Доктор медицинских наук, М.Эд Меган Касс, PT, DP TM Меган Фишер, BSN, RN Meika Eby, MD Мелани Флуеллен, LPCC Мелани Люкен, LISW-SMelissa и Микаэль Макларен Мелисса МакМиллен, CTRS Мелисса Винтерхальтер, MDMeredith Merz Lind, MDMichael T. DPTMitch Ellinger, CPNP-PCMolly Gardner, PhDMonica Ardura, DOMonica EllisMonique Goldschmidt, MDMotao Zhu, MD, MS, PhDMurugu Manickam, MDNancy AuerNancy Cunningham, MD PsyDNancy Wright, BS, RRT, RCP, AE-C, Naomi-C. , LICDC-CS Натали Роуз, BSN, RN Натали Мейтр, доктор медицины, доктор медицинских наук, Общенациональная детская больница, Национальная детская больница, Эксперты по поведенческому здоровью Ниту Бали, доктор медицины, магистр здравоохранения Нехал Парих, DO, MS Николь Майер, OTR / L, MOTNicole Caldwell, MDNicole LSNicole, доктор Николь Демпстер, PhD Пауэлл, PsyD, BCBA-DNina WestNkeiruka Orajiaka, MBBSOliver Adunka, MD, FACSOlivia Stranges, CPNP-PCOlivia Thomas, MDOmar Khalid, MD, FAAP, FACCOnnalisa Nash, CPNP-PCOula KhouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige Duly, CTRSParker HouryPaige н, доктор философии Патрик С.Уолц, доктор медицины Патрик Куин, BSN, RNПедро Вайследер, доктор медицины Миннечи, доктор медицины Питер Уайт, доктор философии Прити Джагги, доктор медицины Рэйчел Марокко-Занотти, Дорчел Д’Амико, доктор медицины Рэйчел Шрейдер, доктор медицины Рэйчел Д’Амико, доктор медицины Рэйчел Шрейдер, CPNP-ПК CCLSRebecca Lewis, AuD, CCC-ARebecca Romero ShakReggie Ash Jr. Рено Равиндран, MD Ричард Киршнер, MD Ричард Вуд, MD Роберт А. Ковач, MD, Ph.D. Рошель Крауз, CTRSRohan Henry, MD, MS Роуз Айробмари, MDRose Доктор Росс Мальц, доктор медицинских наук Райан Ингли, AT, ATC, Саманта Боддапати, доктор медицинских наук, Саманта Мэлоун, Сэмми Сигнор, Сандра К.Ким, доктор медицины Сара Бентли, MT-BC Сара Боде, доктор Сара Брейдиган, магистр медицины, AT, ATC Сара Н. Смит, MSN, APRN Сара О’Рурк, MOT, OTR / L, клинический руководитель Сара Шредер, доктор медицины Сара А. Денни, доктор медицины Сара Клайн, CRA, RT (R) Сара Дрисбах, CPN, APN Сара Гринберг Сара Хасти, BSN, RNC-NIC Сара Кейм, доктор медицины Сара Майерс, Сара О’Брайен, доктор медицинских наук, Сара Саксбе, Сара Шмидт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, Сара Скотт, Сара Трейси, доктор медицинских наук, Сара Верли, доктор медицинских наук, Скотт, Великобритания. Ковен, доктор медицины, магистр здравоохранения Скотт Хики, доктор медицинских наук, Шон Эйнг, Шон Роуз, доктор медицины Сет Альперт, доктор медицинских наук, Шана Мур, Массачусетс, магистр наук, CCC-А, Шаннон Рейнхарт, LISW-SShari Uncapher, Шарон Врона, DNP, PNP, PMHSS, Шон Питчер, BS, RD, USAWShawn-Shea Whiteside APRN, MS, CPNP-AC / PC, CPON Стефани Бестер, MD Стефани Хирота, OTR / LS Стефани Буркхардт, MPH, CCRCStephanie CannonStephanie Santoro, MDМатсон, доктор медицины Стивен Чичора, доктор медицины Стивен Кафф, Суэллен Шарп, OTR / L, MOT Сьюзан Колас, доктор медицины Сьюзан Крири, доктор медицины Суруп Пинто, доктор медицины Табата Баллард, Таббета Греко, Таби Эванс, Табита Джонс-Макнайт, доктор медицины Тэхагод Мохаммед, доктор медицинских наук, Дэниэл-Макнайт, доктор Тэхагод Мохаммед, доктор медицинских наук, Дамара Янг-Маар, MS, RPhТереза Миллер, BA, RRT, RCP, AE-C, CPFT, Томас Поммеринг, DOThomas Savage, Тиаша Летостак, доктор философии, Тиффани Райан, BCBA Тим Робинсон, Тимоти Крайп, доктор медицины, доктор философии, Трейси Л. Сиск, RN, BSN, MHATracie CDETra, LD, MHATracie Robo, MD MATravis Gallagher, ATTrevor MillerTyanna Snider, PsyDTyler Congrove, ATVanessa Shanks, MD, FAAP Венката Рама Джаянти, MDVidu Garg, MDVidya Raman, MDW.Гаррет Хант, доктор медицины Уолтер Самора, доктор медицины Уоррен Д. Ло, доктор медицины Венди Андерсон, доктор медицины Венди Кливленд, Массачусетс, LPCC-SW, Уитни Маккормик, CTRSУитни Рэглин Бигнал, доктор медицины Уильям Коттон, доктор медицины Уильям Дж. Барсон, доктор медицинских наук Уильям Рэй, доктор медицины Уильям 9016
Родинок — канал лучшего здоровья
Любая отметина, которая присутствует на коже при рождении или которая появляется вскоре после этого, называется родинкой. Они обычны, и у многих детей есть какие-то отметины. Большинство из них безвредны, а некоторые исчезают по мере роста ребенка.Иногда родинка может быть признаком других проблем или заболеваний. Если вы не уверены, посоветуйтесь со своим врачом, особенно если отметка неожиданно изменилась.Причины появления родинок
В большинстве случаев причина появления родинки неизвестна. Они не вызваны тем, что матери сделали что-то не так во время беременности. Они случаются случайно. Возникновение родинок может передаваться по наследству. Некоторые отметки могут быть похожи на отметки на других членах семьи, но большинство — нет. Красные родинки возникают из-за разрастания кровеносных сосудов.Синие или коричневые родинки вызваны пигментными клетками (меланоцитами).
Типы родинок
Существуют различные типы родимых пятен, в том числе:- naevus flammeus, также известный как укус аиста или след аиста
- Монгольские пятна
- гемангиома младенчества, также известная как след клубники или клубничный невус
- пятна с молоком
- врожденный меланоцитарный невус.
Naevus flammeus или знак «укуса аиста»
Другие названия метки «укус аиста» включают пятно лосося или пятно желтого пятна.Типичные характеристики:- Это розовые, плоские пятна и пятна неправильной формы.
- Кожа не утолщена, и вы не почувствуете никакой разницы при прикосновении к отметке.
- Обычно они находятся на задней части шеи, веках, лбу, а иногда и по бокам носа и на верхней губе.
- Почти у половины всех младенцев есть отметина «укус аиста».
- Обычно отметины исчезают к 12 месяцам, если не раньше.
- След на шее сзади может оставаться дольше, но обычно он покрыт волосами и скрыт от глаз.
- Иногда следы на лбу, боковой части носа и верхней губе могут оставаться дольше.
Монгольские пятна
Типичные характеристики монгольских пятен включают:- Это голубоватые, неправильные плоские пятна.
- В основном они находятся на спине и внизу, хотя могут быть затронуты любые области.
- Нет утолщения или изменения ощущения на коже.
- Они чаще встречаются у младенцев из азиатских и африканских этнических групп с более темным цветом кожи.
- Они безвредны и становятся менее заметными по мере роста ребенка.
- Их можно спутать с синяками.
Гемангиома младенчества или «клубничная метка»
Другое название клубничной метки — гемангиома младенчества. Типичные характеристики:- Красные, выпуклые и неровные участки.
- Обычно они появляются в возрасте от одной до четырех недель, затем становятся больше — иногда довольно быстро — в течение нескольких месяцев.
- Они перестают расти в возрасте от шести до 12 месяцев, а затем постепенно исчезают в течение следующих нескольких лет.
- Кожа родинки такая же прочная, как и любая другая кожа. Кровотечение может быть редким, если его сильно постучать или поцарапать, или образоваться язва на поверхности, требующая лечения.
- Иногда след клубники может расти на лице, возле глаз. Если он давит на глаз, ему необходимо срочное лечение, иначе у ребенка может не развиться нормальное зрение.
Если гемангиома уже перестала расти, лечение не требуется. Некоторые регрессируют и спонтанно исчезают к двум годам, около 60 процентов к пяти годам и от 90 до 95 процентов к девяти годам. I Если они большие, обезображивающие, блокируют зрение или начинают изъязвляться, их следует направить к дерматологу для немедленного лечения.
Пятна Café au lait
- Пятна Café au lait представляют собой плоские светло-коричневые (молочно-кофейного цвета) пятна примерно овальной формы.
- Они могут присутствовать при рождении или появиться в раннем детстве.
- У многих детей есть один или два из них — это не является признаком проблем со здоровьем.
Меланоцитарный невус (родинки)
Типичные характеристики меланоцитарного невуса (врожденного и приобретенного), также известного как родинки, включают:- Врожденный меланоцитарный невус — это коричневое пятно, которое присутствует при рождении или на первом году жизни.
- Приобретенные меланоцитарные невусы встречаются гораздо чаще и развиваются в детстве примерно с двухлетнего возраста.
- Некоторые из них представляют собой большие темно-коричневые, синие или черные родинки, на которых иногда появляются темные волоски.
- Некоторые выпуклые и неровные, другие плоские и неправильной формы.
Капиллярная мальформация (пятно от портвейна)
Типичные характеристики включают:- Это плоские, большие или маленькие участки кожи розового или фиолетового цвета
- Обычно они присутствуют с рождения и становятся темнее (от бледности). от розового до темно-красно-фиолетового) по мере роста ребенка.
- Они могут утолщаться и становиться бугорками в период полового созревания и после него.
- Следы часто бывают на лице, иногда только на одной стороне. У них может быть четкий край по центру лица, но они могут появляться где угодно на теле.
- Некоторые из этих следов, особенно на лице и ногах, могут быть связаны с другими проблемами.
Лечение родинок
Большинство родинок безвредны, но навсегда. Со временем бледнеют только монгольские пятна и младенческие гемангиомы.Лечение может включать:
- Гемангиома младенчества — иногда клубничный след вырастает над глазом или может блокировать одну сторону носа, изъязвлять или вызывать другие проблемы. В этих случаях их можно лечить с помощью лекарства под названием пропранолол.
- Меланоцитарный невус — иногда их нужно удалить хирургическим путем, потому что ребенок считает отметину неприятной. За другими, которые начинают расти, часто в подростковом возрасте, нужно внимательно следить. Если отметка изменится, обратитесь к врачу.
- Капиллярные аномалии — они не проходят сами по себе. Лучше всего получить консультацию специалиста по поводу лазерного лечения на ранней стадии, потому что их внешний вид может повлиять на отношение ребенка к себе.Лазерная терапия может дать хорошие результаты.
Родинки могут быть симптомом
Очень редко родимые пятна от портвейна могут указывать на наличие редкого основного заболевания, в том числе:- Синдром Стерджа-Вебера — симптомы включают родимое пятно от винного пятна на спине. верхнее веко и лоб, а также аномалии головного мозга (а иногда и глаза).
- Синдром Клиппеля-Тренауне-Вебера — симптомы включают родимое пятно винного пятна на ноге (обычно).Кости, мышцы и другие ткани возле родинки становятся больше, чем на другой нормальной конечности.
Куда обратиться за помощью
Выявление родинок у новорожденных и младенцев
Кожа ребенка имеет репутацию мягкой и сладкой, но это не всегда чистый холст. Ваша конфетка может появиться на свет с помощью отличительной родинки.
Детские родинки бывают разных форм, размеров и цветов. Некоторые родинки со временем исчезнут, а другие останутся или даже станут более заметными.Что их часто объединяет? Обычно они не вредны.
Какие основные типы родинок?
Детские родинки могут быть сосудистыми или пигментированными, и вы можете отличить их, просто взглянув на них.
- Сосудистые родинки, такие как укусы аиста, пятна портвейна, гемангиомы и венозные пороки развития, состоят из дополнительных кровеносных сосудов, поэтому они имеют красноватый или пурпурный цвет.
- Пигментные родимые пятна, такие как родинки, пятна с молоком, кожный меланоцитоз (также известный как монгольские пятна) и пигментный мозаицизм, состоят из дополнительных пигментных клеток кожи, поэтому они выглядят коричневатыми или сероватыми.
Ни один из родинок не лучше или хуже другого. В большинстве случаев сосудистая или пигментная родинка окажется безвредной. Но оба типа стоит обсудить с педиатром вашего ребенка, чтобы узнать, нужно ли следить за отметкой или она представляет собой какой-либо потенциальный риск для здоровья.
Сосудистые родинки
Эти образования могут быть плоскими или приподнятыми, но обычно их можно определить по красноватому или пурпурному цвету.
Укусы аистов
Что такое укусы аистов? Укусы аиста, иногда также называемые поцелуями ангела, являются распространенными родинками новорожденных, которые обычно имеют красный или розовый цвет и гладкую плоскую текстуру.Они часто появляются на затылке или на лице. Они есть примерно у 80 процентов новорожденных, и они чаще возникают при более светлых тонах кожи.
Что вызывает укусы аистов? Укус аиста может произойти, когда скопления кровеносных сосудов расширяются, вызывая усиление кровотока, которое легко увидеть под тонкой нежной кожей новорожденного.
Нужно ли лечить укусы аистов? Знаки безвредны и обычно исчезают сами по себе к 18 месяцам. Но если он не исчез к 3 годам и вас или вашего ребенка это беспокоит, вы можете удалить его с помощью лазера.
Пятна портвейна
Что такое пятна портвейна? Пятна от портвейна — это плоские пурпурно-красноватые родинки, получившие свое название от сходства с пролитым красным вином. Пятна от портвейна, официально называемые nevus flammeus, затрагивают примерно 3 из 1000 детей и, похоже, одинаково встречаются на всех тонах кожи. Они видны при рождении — часто появляются на лице, шее, руках или ногах — и имеют тенденцию становиться темнее и больше с возрастом.
Что вызывает пятна от портвейна? Пятна от портвейна возникают из-за неправильного образования кровеносных сосудов на коже.
Нужна ли обработка винных пятен? Пятна от портвейна обычно безвредны, но они стойкие и могут вызывать сухость и раздражение. В редких случаях они связаны с повышенным риском неврологических проблем и проблем со зрением. Лазерное лечение может помочь с обесцвечиванием, особенно если оно проводится до первого дня рождения вашего ребенка, хотя след не обязательно исчезнет полностью и может вернуться со временем.
Гемангиомы клубники
Что такое гемангиомы клубники ? Гемангиомы клубники или детские гемангиомы — это доброкачественные образования, состоящие из дополнительных кровеносных сосудов вокруг кожи.Название происходит от их ярко-красного цвета и рельефной, бугристой или гроздистой текстуры, которая немного напоминает ягоду. Но гемангиомы также могут быть гладкими и синевато-фиолетовыми, как синяк. Они поражают около 5 процентов младенцев — девочки, близнецы и недоношенные дети подвергаются более высокому риску — и часто проявляются на лице, волосистой части головы, спине или груди.
Что вызывает гемангиомы клубники ? Гемангиомы клубники образуются при слипании множества мелких незрелых кровеносных сосудов, хотя эксперты не знают, что в первую очередь вызывает скопление сосудов.
Нужно ли лечение клубника гемангиомы ? Большинство гемангиом клубники не вызывают проблем и постепенно уменьшаются и исчезают сами по себе к тому времени, когда ваш ребенок достигнет дошкольного возраста. Педиатр вашего ребенка может удалить нарост, если он очень большой или растет возле глаз, носа или рта вашего малыша, что может затруднить ему видеть, дышать или есть. Для младенцев пероральные препараты, местное лечение или инъекции предпочтительнее хирургического вмешательства или лазера.
Врожденные гемангиомы
Что такое онгенитальные гемангиомы c ? Врожденные гемангиомы — это круглые шишковидные образования розового, пурпурного или синего цвета, которые выглядят опухшими и кажутся теплыми на ощупь. Они реже, чем клубничные гемангиомы, чаще встречаются у девочек, недоношенных детей и близнецов и всегда присутствуют при рождении. Чаще всего врожденные гемангиомы образуются на руках, ногах, голове или шее, но они также могут возникать в печени.
Откуда берутся врожденные гемангиомы? Эти следы образуются, когда кровеносные сосуды разрастаются больше, чем должны, и слипаются или запутываются, хотя эксперты не понимают, почему это вообще происходит.
Нужно ли лечение врожденных гемангиом ? Некоторые врожденные гемангиомы уменьшаются и исчезают сами по себе в период от 12 до 24 месяцев, но другие остаются постоянными и могут привести к проблемам со здоровьем. В течение первого года жизни вашего ребенка врач, скорее всего, решит следить за ростом и решать, следует ли лечить. Гемангиомы с кровотечением или поврежденной кожей, а также гемангиомы, которые мешают дыханию, зрению или частоте сердечных сокращений вашего ребенка, следует удалять хирургическим путем, обычно в возрасте от 2 до 5 лет.
Венозные мальформации
Что такое венозные мальформации? Это голубоватые или пурпурные родинки, которые могут выпирать, особенно когда ваш ребенок напрягается. Дети с венозными пороками рождаются вместе с ними, но иногда они не становятся заметными до полового созревания. Они могут образовываться где угодно на коже (а в некоторых случаях внутри мышц, костей или органов), но в целом встречаются редко, поражая всего 2 из 10 000 детей.
Откуда берутся венозных мальформаций? Венозные мальформации возникают, когда кровеносные сосуды не развиваются нормально и запутываются.Эксперты не понимают, почему это происходит, но может быть задействован генетический компонент.
Нужно ли лечение венозных мальформаций ? Большинство венозных мальформаций не вызывают проблем. И если это так, их обычно не лечат, поскольку их трудно удалить и они имеют тенденцию отрастать. Но педиатр вашего ребенка может порекомендовать попытаться избавиться от нароста с помощью хирургии, инъекций или лазеров, если это болезненно, влияет на дыхание или зрение вашего ребенка, вызывает кровотечение или касается внутреннего органа.
Пигментные родинки
Эти пятна часто бывают плоскими и коричневатыми, но иногда они также могут выглядеть серыми или синими.
Кафе с молоком
Что такое кафе с молоком? Эти пятна, от которых страдают до 30 процентов людей, очень похожи на их название: Café-au-lait по-французски означает «кофе с молоком», а пятна от cafe-au-lait обычно имеют цвет от бежевого до коричневого. . Они, как правило, плоские и круглые с гладкими краями и чаще встречаются в более темных тонах кожи.
Что вызывает пятен с молоком? Пятна от кофе с молоком могут образовываться, когда производящие пигмент клетки, называемые меланоцитами, группируются вместе под кожей. У некоторых детей они появляются при рождении, но они могут развиваться и в раннем детстве.
Требуется ли лечение c пятен с молоком ? Большинство пятен от кофе с молоком не вредны, но с возрастом они растут и темнеют. Очень большие или выступающие участки можно удалить с помощью лазера, но большинство детей просто живут с ними.В некоторых случаях очень большое пятно или несколько пятен могут быть связаны с некоторыми редкими заболеваниями. Педиатр может изучить отметину или отметину у вашего ребенка, чтобы решить, могут ли они представлять опасность для здоровья.
Родинки
Что такое родинки? Родинки — это веснушки, которые варьируются от светло-коричневого до черного, а также могут иметь оттенки розового или красного. Они могут быть маленькими или большими, плоскими или неровными и даже иметь волосы. Родинки, которые присутствуют при рождении, называются врожденными пигментными невусами.
Что вызывает родинки? Как врожденные, так и приобретенные родинки — это просто скопления пигментных клеток, называемых меланоцитами. Эксперты не до конца понимают, почему родинки иногда образуются до рождения ребенка или в очень раннем возрасте, но считается, что это связано со случайной генетической мутацией.
Нужны ли родинки в лечении? Хотя некоторые родинки могут нести более высокий риск развития рака кожи, например меланомы, подавляющее большинство врожденных родинок, особенно маленьких, скорее всего, безвредны и не нуждаются в лечении.Тем не менее, они редко исчезают и имеют тенденцию становиться больше или темнее с возрастом. Рекомендуется следить за родинками на предмет любых изменений в размере, форме, цвете и границах. Врач вашего ребенка может помочь вам понять, какие изменения являются нормальными, а какие могут означать, что родинку необходимо обследовать.
Кожный меланоцитоз
Что такое кожный меланоцитоз? Эти родинки, ранее называвшиеся монгольскими пятнами, имеют синий или серо-голубой цвет, круглую или неправильную форму и плоскую текстуру, похожую на синяк.(Но не волнуйтесь — они не болят!) Кожный меланоцитоз часто проявляется на ягодицах, пояснице или плечах ребенка и чаще встречается у чернокожих, азиатских и латиноамериканских детей.
Откуда происходит кожный меланоцитоз ? Кожный меланоцитоз возникает, когда пигментные клетки кожи, называемые меланоцитами, группируются вместе в более глубоких слоях кожи вашего ребенка. Эти пигменты кажутся синими или голубовато-серыми, когда от них отражается свет, в результате чего появляется синее или серое пятно.
Нужно ли лечение кожный меланоцитоз ? Эти родинки обычно безвредны и недолговечны, они исчезают к тому времени, когда вашему малышу исполняется второй день рождения. Если они остаются дольше и вас или вашего ребенка это беспокоит, лазерное лечение поможет избавиться от пятна. В редких случаях отметки связаны с определенными врожденными нарушениями обмена веществ. Врач вашего ребенка может осмотреть его пятно и оценить риск возникновения любых связанных с этим проблем со здоровьем.
Пигментный мозаицизм
Что такое пигментный мозаицизм ? Пигментный мозаицизм — это редкое заболевание, при котором разные гены в клетках кожи вызывают пятна, которые светлее или темнее окружающей кожи.Метки плоские и могут иметь уникальный узор, включая волны или линии. Их часто видят при рождении, но они также могут стать более заметными, когда ваш любимый будет проводить время на солнце. Он одинаково часто встречается у светлых и темных тонов кожи, но часто более заметен на темной коже.
Что вызывает пигментный мозаицизм ? «мозаицизм» — это слово, означающее, что у одного человека присутствуют два набора ДНК или генов. При пигментном мозаицизме разные гены могут влиять на цвет кожи, заставляя ее иметь два разных цвета кожи.
Требуется ли лечение пигментного мозаицизма ? Сам по себе пигментный мозаицизм не вреден. Но его стоит проверить, поскольку в редких случаях следы могут повлиять на клеточные различия в костях, глазах или мозге вашего ребенка. Хотя пятна или полосы остаются постоянными и не могут быть удалены, ограничение пребывания ребенка на солнце может предотвратить их потемнение.
Когда следует поговорить с педиатром вашего ребенка о родинке
К счастью, большинство родинок не повлияют на здоровье вашего ребенка — в большинстве случаев они всего лишь еще одна вещь, которая делает вашего малыша уникальным.Но всегда важно связаться с врачом вашего ребенка, если отметина или рост, кажется, изменились или увеличились, кровоточат или раздражаются, или кажется, что вашему малышу неудобно.
И даже если родинка не кажется беспокоящей или надоедливой, все равно стоит обратиться к врачу. Она может диагностировать отметку, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело и нужно ли следить за ней, а также не представляет ли она потенциал для любых возможных рисков в будущем.Детские родинки: гемангиомы, пятна от портвейна и многое другое.
Когда вы впервые встречаетесь со своим новорожденным ребенком, определенно трудно оторвать от него взгляд.Но после того, как вы пересчитаете 10 пальцев рук и ног, вы можете заметить, что у нее есть отметины на лице, голове или теле. После рождения у новорожденного часто появляются пятна на коже, которые вскоре проходят, но оставшиеся отметины могут быть так называемыми родинками.
Хотя не все родинки являются постоянными и многие из них со временем исчезают, некоторые родинки остаются постоянными, а некоторые требуют медицинской помощи. Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых родинках, с которыми ваш ребенок может родиться или развиться в детстве.
Что такое родинки?
Каждая родинка уникальна, как каждый ребенок. Как следует из названия, родинки — это отметины, которые присутствуют на коже вашего ребенка при рождении. Некоторые родинки появляются еще до рождения ребенка и видны при рождении. Другие «есть», но еще не видны при рождении и появятся через некоторое время.
Родинки могут сильно отличаться друг от друга: одни родинки плоские, другие — приподнятые; одни имеют правильную форму, другие — неправильные края.Родинки могут быть разных цветов: от коричневого или коричневого до красного или синего.
Большинство родинок безвредны, а некоторые из них уменьшатся или полностью исчезнут по мере взросления ребенка. В редких случаях родинки могут быть признаком серьезной проблемы со здоровьем. Если вас когда-либо беспокоят родинки у вашего ребенка, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка.
Что вызывает родинки?
Причина появления большинства родинок на самом деле неизвестна, хотя иногда родинки могут передаваться по наследству.Ничего нельзя сделать, чтобы предотвратить появление родинок на коже вашего ребенка. Они не связаны с какой-либо травмой кожи во время родов, и (на случай, если вам интересно) они не возникают из-за того, что вы сделали во время беременности.
Типы родинок
Названные в честь французского термина кофе с молоком, эти светло-коричневые или коричневые овальные пятна обычно присутствуют на коже вашего ребенка при рождении или могут появиться в первые несколько лет его жизни.
Если у ребенка всего несколько пятен с молоком, то обычно не о чем беспокоиться, но наличие нескольких пятен размером более четверти может указывать на нейрофиброматоз, генетическое заболевание, вызывающее аномальный рост нервных клеток.
Большое пятно кофе с молоком с неровными краями может быть связано с редким генетическим заболеванием, которое называется синдромом МакКьюна-Олбрайта.
Попросите вашего врача проверить пятна, если вас это беспокоит.
Эти родинки, более известные как монгольские пятна, могут быть разного размера, бывают плоскими и могут выглядеть коричневыми, серыми или даже синими, как синяк.
Родимые пятна кожного меланоцитоза обычно расположены на нижней части спины или ягодицах вашего ребенка. Такие родинки очень часто встречаются у детей с более темной кожей.Если у вашего ребенка есть один из них, он обычно исчезает до того, как он достигнет школьного возраста.
Невусы, более известные как родинки, могут появиться при рождении ребенка или появиться позже. Размер невусов может увеличиваться вместе с вашим ребенком.
Эти родинки могут иметь цвет от коричневого до черного. Невусы встречаются относительно часто — около 1 процента новорожденных рождаются с невусами.
Хотя невусы в большинстве своем безвредны, они могут иногда развиваться в тип рака кожи, называемый меланомой, гораздо позже в жизни вашего ребенка.Рекомендуется периодически проверять родинки у вашего ребенка. Сообщите своему врачу, если вы заметили, что родинка изменилась во внешнем виде.
Очень редко невусы вырастают больше 20 сантиметров (около 8 дюймов) в диаметре. Это случается только у 1 из 20 000 младенцев. Они могут быть плоскими или приподнятыми, а также могут иметь волосы. Ваш лечащий врач проверит такие невусы и порекомендует, какие действия предпринять, если таковые имеются.
Гемангиомы, обычно называемые клубничными родинками, являются результатом скопления кровеносных сосудов под кожей.
При рождении ребенка эти отметины могут остаться незамеченными. В первые недели они могут казаться бледными или даже белыми, прежде чем покраснеть. Родинки клубники появляются примерно у 10 процентов детей к 2-месячному возрасту; большинство из них появляются в возрасте 2–3 недель.
Эта родинка может появиться где угодно, но обычно она появляется на голове или шее вашего ребенка. Это гораздо чаще встречается у кавказцев, девочек, близнецов, недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.
Гемангиомы часто становятся больше с возрастом вашего ребенка, и отметка достигает своего максимального размера к тому времени, когда вашему ребенку исполняется 3 или 4 месяца.Эти родинки постепенно исчезают к тому времени, когда ваш ребенок достигает школьного возраста.
Если вас беспокоит гемангиома вашего ребенка, попросите вашего врача осмотреть ее. Гемангиомы обычно не требуют лечения, но иногда может потребоваться удаление гемангиомы, если она вызывает нарушение — например, если она находится рядом с глазом вашего ребенка, внутри его рта или горла. Его также может потребоваться удалить, если он кровоточит или заражен.
У большинства детей будет только одна гемангиома.В редких случаях по телу ребенка могут быть разбросаны сотни гемангиом. Глубоко под кожей может быть гемангиома.
В этом случае ваш лечащий врач может порекомендовать лечение препаратами местного действия, пероральными препаратами, инъекциями, лазерным лечением или хирургическим вмешательством. Ваш лечащий врач обсудит с вами все возможные варианты.
Эти родинки, также известные как пятна лосося, укусы аистов или поцелуи ангелов, выглядят как розовые пятна на шее, лбу, верхних веках, носу или верхней губе вашего ребенка.
Они очень распространены и встречаются более чем у 80 процентов младенцев. Эти родинки чаще всего встречаются у детей со светлой кожей. Пятна лосося обычно блекнут в первые несколько лет.
Эти родинки представляют собой большие плоские участки неправильной формы темно-красного или фиолетового цвета на лице или шее вашего ребенка. Они вызваны аномалиями в кровеносных сосудах под конкретным участком кожи. Родинка этого типа обычно не тускнеет, а со временем темнеет. Пятна от портвейна не исчезнут без какой-либо обработки.
Некоторые родители рассматривают возможность лечения своих детей импульсным лазером на красителях, чтобы уменьшить вероятность потемнения пятна портвейна в подростковом и взрослом возрасте. Вы можете проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать больше о вариантах лечения.
Если пятно от портвейна расположено рядом с глазом, лбом или кожей головы, это может быть признаком аномалии глаза и мозга, называемой синдромом Стерджа-Вебера, очень редким неврологическим заболеванием, которое связано с глаукомой, судорогами и т. Д. задержки в развитии и неспособность к обучению.
Лечащий врач вашего ребенка сможет диагностировать состояние и порекомендовать лечение, которое может включать лазеры для осветления родинки.
Хотя ваш лечащий врач может наблюдать за некоторыми типами родинок с течением времени или порекомендовать лечение, большинство родинок совершенно безвредны, а некоторые даже исчезают в течение нескольких лет.
Если вас когда-либо беспокоила определенная родинка — ее размер, форма или необычный внешний вид — обратитесь за советом к своему врачу.Прежде всего, помните, что, как и веснушки, цвет волос и форма носа вашего малыша, родинки — это еще одна уникальная черта вашего малыша.
Забота о коже ребенка — важная часть его повседневного ухода. Превратите все эти покупки подгузников и салфеток в награды. Загрузите приложение Pampers Club сегодня, чтобы начать.
Распространенные типы родинок | Детская больница CS Mott
Обзор темы
Родинки это цветные пятна на коже, которые присутствуют при рождении или появляются вскоре после рождения.Они могут быть разных размеров, форм и цветов, включая коричневый, коричневый, черный, синий или сине-серый, розовый, белый, красный или фиолетовый. Некоторые родинки появляются на поверхности кожи, некоторые выступают над поверхностью кожи, а некоторые находятся под кожей. Большинство родинок безвредны и не нуждаются в лечении. Многие родинки меняются, растут, уменьшаются или исчезают. Есть много типов родинок, и некоторые из них встречаются чаще, чем другие.
Пятна лосося (также называемые укусом аиста, поцелуями ангела или пятнами желтого пятна) являются наиболее распространенным типом родинок.Это тонкие, плоские, светло-розовые или красные участки цветной кожи, которые чаще всего встречаются на задней части шеи (укусы аиста), а также на верхних веках ребенка, верхней губе или между бровями (поцелуи ангела). Большинство пятен лосося на веках исчезают без лечения в течение первого года жизни ребенка. Большинство пятен лосося на затылке не исчезают. Пятна лосося более заметны, когда ребенок плачет или когда ему жарко или холодно.
Врожденные родинки (невусы) присутствуют при рождении и обычно коричневого цвета.Они могут появиться на любом участке тела и иметь разную форму и размер. Некоторые родинки появляются поодиночке, а некоторые — группами. Возможно, за большими родинками необходимо внимательно следить, потому что в более позднем возрасте они могут стать злокачественными.
Пятна от кофе с молоком — это гладкие родинки, которые могут присутствовать при рождении, но имеют тенденцию развиваться в детстве. Обычно они имеют овальную форму и варьируются от светло-коричневого до шоколадно-коричневого цвета. Чаще всего они встречаются на туловище, ягодицах и ногах.Пятна от кофе с молоком не исчезают, их количество может увеличиваться и, как правило, не требуется лечения. Одно-единственное пятно от кофе с молоком не является признаком проблемы со здоровьем. Но шесть или более пятен размером более 0,25 дюйма (6,4 мм) или пятен, возникающих вместе с веснушками в подмышечной впадине или паху, могут указывать на нейрофиброматоз.
Монгольские пятна — это гладкие синие или серо-голубые родинки, которые обычно находятся на нижней части спины и ягодицах. Они, как правило, возникают у детей азиатского, южноевропейского, латиноамериканского, тихоокеанского или африканского происхождения.У ребенка может быть одно или несколько монгольских пятен. Эти родинки обычно исчезают без лечения к 3–4 годам.
Пятна от портвейна при рождении имеют розово-красный цвет, а через несколько лет темнеют до красно-пурпурного цвета. Пятна от портвейна вызваны нарушением нормального развития кровеносных сосудов. Они могут быть маленькими или могут покрывать большую площадь тела. Обычно они встречаются на лице, но могут возникать на любом участке тела. Пятна от портвейна на лице могут быть связаны с проблемами мозга, вызванными синдромом Стерджа-Вебера.
Пятна от портвейна не тускнеют и не исчезают сами по себе, а наиболее темнеют, утолщаются и образуют неровности в зрелом возрасте. Пятна от портвейна могут стать более заметными при изменении гормонов в организме, например, во время полового созревания или беременности. Лазерная терапия может осветлить или уменьшить неровность винных пятен. Если пятно от портвейна заставляет вас или вашего ребенка стесняться или стесняться, спросите своего врача о вариантах лечения и / или группах поддержки и консультациях.
Гемангиомы образованы скоплением незрелых кровеносных сосудов.Они могут присутствовать при рождении или могут появиться, когда ребенку исполнилось несколько недель. Гемангиомы различаются по размеру. Они могут быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Выделяют три основных типа гемангиом:
- Поверхностные или капиллярные гемангиомы являются наиболее распространенным типом. Это толстые, приподнятые родинки, мягкие, пурпурно-красные, гладкие или слегка неровные. Они могут быть неправильной или круглой формы и чаще всего находятся на лице, волосистой части головы, спине или груди.Эти гемангиомы могут никогда не расти, могут расти медленно или быстро увеличиваться во много раз по сравнению с их первоначальным размером всего за несколько месяцев. После того, как они перестают расти, они обычно начинают сокращаться. И большинство из них уходит.
- Глубокие гемангиомы — это толстые, глубокие, выступающие родинки, которые могут быть бледными, телесного цвета, красными или синими. Они часто имеют круглую форму и могут ощущаться как губка. Глубокие гемангиомы могут не исчезнуть, а могут исчезнуть и оставить шрам.
- Сложные гемангиомы представляют собой комбинацию поверхностных и глубоких гемангиом.
Некоторые гемангиомы полностью исчезают к 18 месяцам. Большинство гемангиом исчезают или исчезают к 9 годам. У большинства детей с гемангиомами бывает только одна.
Немногие гемангиомы нуждаются в лечении. Но те, которые быстро растут или вызывают проблемы со зрением, дыханием, слухом, речью или движением, могут нуждаться в лечении. Например, дети, рожденные с тяжелыми быстрорастущими гемангиомами, нуждаются в немедленном лечении. Гемангиомы, которые растут на внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печень или почки, могут нуждаться в лечении.
В редких случаях гемангиома в области подгузника болезненна и кровоточит (изъязвляется). Изъязвление может быть очень болезненным. В этом случае непрерывно надавливайте на пораженный участок чистой подушечкой в течение 10 минут.