Дети на картинах известных художников: Дети на картинах известных художников — Дом и Семья — Статьи на тему дома и семьи
ИЗО на изоляции. Жители Раменок воссоздали картины известных художников
Для творчества не существует преград. Флешмоб #изоизиляция очередное тому подтверждение. Даже оставаясь дома, люди стремятся приобщиться к искусству. Проявляя фантазию и креатив, они создают настоящие шедевры.
Мы нашли в сети с авторов некоторых работ и пообщались с ними. К слову сказать, все наши собеседники – жители Раменок. А еще сколько таких талантов можно встретить в других районах запада Москвы!
У каждого из них своя история. «Поучаствовать в проекте решили не сразу. Сперва только смотрели и восхищались талантом людей, воссоздающих картины. Но в какой-то момент не выдержали и захотели присоединиться», — говорит Марина Соколова. Вместе с дочерью они воссоздали картину Пьера Огюста Ренуара «Танцовщица». Девочка выступила в роли модели, она учится в третьем классе школы № 1448.
«Увидела эти шедевры и «загорелась». Но на тот момент я была не дома. Поэтому особого реквизита не было.
Некоторые участвуют в #изоизоляции целыми семьями. Анастасия вместе с детьми сейчас находится на даче, в Подмосковье. «Мы самоизолировались на природе. И она стала отличным фоном для одного из снимков. Конечно ведущую роль сыграл наш пес Марик. Пять лет назад мы взяли его из приюта. Марик на время превратился в волка, а роли царевича и царевны исполнили мои дети: 14-летний Артемий и 4-летняя Марианна», — рассказа нам Анастасия. В итоге у ребят получился настоящий шедевр – ожившая картина Виктора Васнецова «Иван-царевич на сером волке».
Сама Анастасия стала героиней другого произведения. Для себя она выбрала один из сюрреалистических женских портретов иранской художницы Афарин Сажеди, которая создала целую серию впечатляющих работ. В картинах Сажеди передает чувства женщины, ее индивидуальность, внутреннюю силу и душевные переживания.
А вот еще одна интересная история #изоизоляции. «Когда увидела в сети первые работы, сразу сказала – хочу! Полезла в шкаф за альбомами с репродукциями, и взгляд остановился на картине Верещагина «Узбек – продавец посуды». Мы с сыном приготовили весь необходимый реквизит, и когда мой муж вернулся с работы, ребенок сказал: «Папа, у нас для тебя сюрприз». Муж покорно воспринял нашу идею. Но поначалу все получалось довольно неуклюже. То он садился на импровизированную стену, созданную нами из ткани, то отваливалась искусственная борода, сделанная из упаковочной стружки», — вспоминает кропотливый процесс съемки Маргарита.
Несмотря на все сложности, через пару дней она решилась на создание новой работы. «Захотели повторить картину Зинаиды Серебряковой «Пожилой араб в белом». Бороду на этот раз решили сделать из парика моей куклы, который для нее я нашла еще в детстве.
С большим интересом во флешмобе учувствуют дети. «Мы с Мелиссой пересмотрели много полотен, но именно к «Мадмуазель Броньяр» Элизабет-Луиз Виже-Лебрёна потянулись с дочкой одновременно. Результат не заставил себя долго ждать», — рассказала Евгения, мама маленькой Мелиссы.
«Как только увидела #изоизоляцию, в голове столько идей родилось. Сына я решила запечатлеть в образе героя итальянского художника Гаэтано Чиерици. Ребенок позировал, стоически держа в руке вилку с макаронами, а ведь так хотелось их съесть.
Для дочки долго подбирали образ. Решили оттолкнуться от наряда. Понравилась картина Кейт Перуджини «Молодая девушка с куклой». Чепчик для дочки сделали из кофты, а платье для куклы из рубашки сына. Процесс получился очень веселым, была задействована вся семья: искали картины, образы придумывали. Благодаря #изоизоляции дети потянулись к искусству. Раньше мы были и в Лувре, и в Третьяковке, но особого интереса они к картинам не проявляли. А тут вот такое чудо», — эту замечательную историю нам рассказала Светлана.
Изобретайте, творите, выкладывайте результаты своих трудов в социальных сетях. Ведь это так интересно!
— Елена Краснова
Женщины и дети на картинах русских художников. Дети на картинах известных художников
Публикации раздела Музеи
М олодая крестьянка и жительница солнечной Италии, работница петроградской фабрики и жена партизана. Вспоминаем, как отечественные художники изображали матерей на своих полотнах.
Алексей Венецианов. Сенокос. 1820. Государственная Третьяковская галерея
Карл Брюллов. Итальянка, ожидающая ребенка. 1830. Государственный Русский музей
Карл Брюллов. Итальянка с ребенком у окна. 1831. Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина
Карл Брюллов. Мать, просыпающаяся от плача ребенка. 1831. Государственный Русский музей
В 1822 году выпускник Академии художеств Карл Брюллов отправился в Италию — он получил от Общества поощрения художников стипендию для поездки за границу. Там живописец писал копии с картин эпохи Возрождения, этюды с натуры и сцены из жизни городских обывателей.
На многих картинах Брюллова главной героиней стала молодая мать или девушка, ожидающая ребенка. На полотнах — множество трогательных деталей: одна героиня рассматривает маленькую рубашонку, в то время как ее муж собирает колыбель, вторая — что-то показывает ребенку в окне, а молодая мать встает ночью к колыбели.
Картины полны мягкого света, который льется из открытой двери, окна или от пламени свечи на прикроватном столике. Так Карл Брюллов расставил акценты в своих работах: освещенные мать и дитя на затемненном или приглушенном фоне сразу становились центром сюжета.
Кузьма Петров-Водкин. Мать. 1913. Государственная Третьяковская галерея
Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде. 1920. Государственная Третьяковская галерея
Кузьма Петров-Водкин. Мать. 1913. Музей изобразительного искусства, Харьков
Тема материнства стала одной из основных для Кузьмы Петрова-Водкина в зрелый период его творчества. Как правило, художник изображал матерей-крестьянок — красивых, румяных, пышущих здоровьем. Петров-Водкин увлекался иконописью и использовал особые приемы в портретах крестьянок: они походили на Мадонн эпохи Ренессанса.
В 1920 году, в разгар Гражданской войны, художник написал одну из самых известных своих картин — «1918 год в Петрограде», — также известную как «Петроградская Мадонна». Ее фон уже совсем не идиллический. Мать и младенец окружены каменными стенами голодного города; стекла в окнах разбиты, линейный пейзаж прост и аскетичен.
Великая Октябрьская революция изменила общественное положение женщин — и не только крестьянок. Даже косынка на героине повязана новым способом: так покрывали голову работницы фабрики, чтобы подчеркнуть принадлежность к классу пролетариев.
Александр Дейнека. Мать. 1932. Государственная Третьяковская галерея
Главные персонажи полотен Александра Дейнеки — граждане молодого Советского государства. Они занимаются спортом и строят дома, участвуют в мирных съездах и воюют на фронтах Великой Отечественной . Чтобы изобразить их сильными и здоровыми, художник использовал свои приемы и уделял особое внимание цвету. Он писал:
Одной из известных работ Александра Дейнеки стала картина «Мать» 1932 года. Художник изобразил на ней статную женщину со строгим профилем, на плече у нее уснул маленький сын. Светлые лица, мягкие силуэты, нарочито невыразительный темный фон — все призвано сосредоточить внимание зрителя на моменте таинства из жизни матери и ребенка.
«Десятки раз я писал спящих детей, усталых и трогательных, находил я в них и «уют» пластики и трепетность цвета, но всем этим зарисовкам недоставало конкретности. Оказывается, надо было дать другое место заснувшему ребенку, и совершенно неожиданно я увидел его на плече матери, величественной и нежной в одно и то же время. Все закомпоновалось легко, пластично и убедительно».
Александр Дейнека
Михаил Савицкий. Партизанская мадонна. 1967. Государственная Третьяковская галерея
В 1950–60-х годах в отечественной живописи появилось новое направление — «суровый стиль». В его основу лег художественный метод, который использовали в первое десятилетие советской власти: четкие контуры, лаконичность, линейное изображение фигур. Сюжеты для таких полотен живописцы черпали из трудовых будней советских граждан и военного прошлого.
В 1967 году гостям Всесоюзной выставки в Москве была представлена картина «Партизанская Мадонна», которую создал художник Михаил Савицкий. Мать и дитя на ней изображены грубо, почти плакатно. Полотно Савицкого, как и Петрова-Водкина, также напоминает об иконописных традициях: сферическая перспектива, большие цветовые плоскости и яркий, почти сияющий на темном фоне младенец в центре сюжета. Задумчивая кормящая мать с обнаженным ребенком становятся олицетворением мирного прошлого, контрастируя с другими персонажами полотна — уезжающими партизанами и печальной пожилой женщиной.
В названии картины — «Партизанская Мадонна» — Михаил Савицкий объединил религиозную традицию с идеологией атеистического государства. Это было немыслимо для сталинского периода, но стало вполне возможным в годы оттепели.
Полотно Савицкого произвело огромное впечатление на гостей Всесоюзной выставки. Сразу же после экспозиции картину выкупила Третьяковская галерея.
Абрахам Ламберт Якобс ван ден Темпел.
Семейный портрет.
2-я половина 1660-х.
Адриан ван Остаде.
Крестьянская семья.
1647.
К родителям на Севере никогда не обращались на «вы», как это распространено на Украине. Неродные отец и мать, как известно, назывались отчимом и мачехой, а неродные дочь и сын — падчерицей и пасынком. Дети родных братьев и сестер назывались двоюродными. Маленькие часто называли деда «дедо», а бабку «баба», дядюшку и тетушку племянники звали иногда божатом, божатком, божаткой, божатушкой или крестным, крестной. Так же называли порой и других, более дальних родственников. Невестка, пришедшая в дом из другой семьи, свекра и свекровь обязана была называть батюшкой и матушкой, они были для нее «богоданными» родителями. По отношению к свекру она считалась снохой, а по отношению к свекрови и сестрам мужа — невесткой. Сестра называла брата брателько, братья двоюродные иногда называли друг друга побратимами, как и побратавшиеся неродные…
Деверьями женщины звали мужниных братьев, а сестер мужа — золовками. По этому поводу создана пословица: «Лучше семь топоров, чем семь копылов». То есть лучше семь братьев у мужа, чем семь сестер. Зять, как известно, муж дочери. Отец и мать жены или невесты-это тесть и теща, но в глаза их было положено называть батюшкой и матушкой. Родители невестки (снохи) и родители зятя называли друг друга сват и сватья. (Сват в свадебном обряде — совсем другое.) Женатые на родных сестрах считались свояками, а свояченицей называлась почему-то сестра жены. Звание «шурин» существует лишь в мужском роде и для мужского пола, оно обозначает брата жены, а муж сестры является зятем для обоего пола. По этому поводу в народе бытовала шутливая загадка: «Шурина племянник какая зятю родня?» Не сразу и догадаешься, что речь идет о родном сыне.
Бартоломеус ван дер Хелст.
Семейный портрет.
1642.
Василий Андреевич Тропинин.
Семейный портрет графов Морковых.
1813.
СЕМЬЯ. Бобыль, бродяга, шатун, вообще человек без семьи считался обиженным судьбою и богом. Иметь семью и детей было так же необходимо, так же естественно, как необходимо и естественно было трудиться.
Семья скреплялась наибольшим нравственным авторитетом. Таким авторитетом обычно пользовался традиционный глава семьи. Но сочетание традиционного главенства и нравственного авторитета вовсе не обязательно. Иногда таким авторитетом был наделен или дед, или один из сыновей, или большуха, тогда как формальное главенство всегда принадлежало мужчине, мужу, отцу, родителю.
Доброта, терпимость, взаимное прощение обид переходили в хорошей семье во взаимную любовь, несмотря на семейную многочисленность. Ругань, зависть, своекорыстие не только считались грехом. Они были просто лично невыгодны для любого члена семьи.
Любовь и согласие между родственниками давали начало любви и за пределами дома. От человека, не любящего и не уважающего собственных родных, трудно ждать уважения к другим людям, к соседям по деревне, по волости, по уезду. Даже межнациональная дружба имеет своим истоком любовь семейную, родственную. Ожидать от младенца готовой любви, например, к дяде или же тетушке нелепо, вначале его любовь не идет далее матери. Вместе с расширением физической сферы познания расширяется и нравственная. Ребенку постепенно становится жаль не только мать, но и отца, сестер и братьев, бабушку с дедом, наконец, родственные чувства настолько крепнут, что распространяются и на теток с дядюшками. Прямое кровное родство становится основанием родству косвенному, ведь сварливая, не уважающая собственных дочерей старуха не может стать доброй свекровью, как и из дочери-грубиянки никогда не получится хорошей невестки. Доброта и любовь к родственникам кровным становится обязательным условием если не любви, то хотя бы глубокого уважения к родственникам некровным. Как раз на этой меже и зарождаются роднички высокого альтруизма, распространяющегося за пределы родного дома. Сварливость и неуживчивость как свойства характера считались наказанием судьбы и вызывали жалость к их носителям. Активное противодействие таким проявлениям характера не приносило семье ничего хорошего. Надо было уметь уступить, забыть обиду, ответить добром или промолчать.
Веками складывалось в крестьянской семье и взаимоотношение полов. Например, жены с мужем, сестры и братьев. Особенно наглядно выглядят эти взаимоотношения в труде. Женщина, закатывающая на воз многосаженное бревно или махающая кувалдой в кузнице, была так же нелепа, как и прядущий кузнец или доящий корову мужчина. Только по великой нужде женщина, обычно вдова, бралась за топор, а мужчина (тоже чаще всего овдовевший) садился с подойником под корову.
Все руководство домашним хозяйством держала в руках большуха — женщина, жена и мать. Она ведала, как говорится, ключами от всего дома, вела учет сену, соломе, муке и заспе* (* Заспа — овсяная крупа (сев. ж.)). Весь скот и вся домашняя живность, кроме лошадей, находились под присмотром большухи. Под ее неусыпным надзором находилось все, что было связано с питанием семьи: соблюдение постов, выпечка хлеба и пирогов, стол праздничный и стол будничный, забота о белье и ремонте одежды, тканье, баня и т.д. Само собой, все эти работы она делала не одна. Дети, едва научившись ходить, понемногу вместе с игрой начинали делать что-то полезное. Большуха отнюдь не стеснялась в способах поощрения и наказания, когда речь шла о домашнем хозяйстве.
Звание «большуха» с годами незаметно переходило к жене сына.
Хозяин, глава дома и семьи, был прежде всего посредником в отношениях подворья и земельного общества, в отношениях семьи и властями предержащими. Он же ведал главными сельхозработами, пахотой, севом, а также строительством, заготовкой леса и дров. Всю физическую тяжесть крестьянского труда он вместе со взрослыми сыновьями нес на своих плечах. Дед (отец хозяина) часто имел во всех этих делах не только совещательный, но и решающий голос. Кстати, в добропорядочной семье любые важные дела решались на семейных советах, причем открыто, при детях. Лишь дальние родственники (убогие или немощные, до самой смерти живущие в доме) благоразумно не участвовали в этих советах.
Семья крестьянина складывалась веками, народ отбирал ее наиболее необходимые «габариты» и свойства. Так, она разрушалась или оказывалась неполноценной, если была недостаточно полной. То же происходило при излишней многочисленности, когда, к примеру, женились два или три сына. В последнем случае семья становилась, если говорить по-современному, «неуправляемой», поэтому женатый сын, если у него имелись братья, стремился отделиться от хозяйства отца. Мир нарезал ему землю из общественного фонда, а дом строили всей семьей, помочами. Дочери, взрослея, тоже покидали отцовский дом. При этом каждая старалась не выходить замуж раньше старшей сестры. «Через сноп не молотят», — говорилось о неписаном законе этой очередности.
Дети в семье считались предметом общего поклонения. Нелюбимое дитя было редкостью в русском крестьянском быту. Люди, не испытавшие в детстве родительской и семейной любви, с возрастом становились несчастными. Не зря вдовство и сиротство издревле считались большим и непоправимым горем. Обидеть сироту или вдову означало совершить один из самых тяжких грехов. Вырастая и становясь на ноги, сироты делались обычными мирянами, но рана сиротства никогда не зарастала в сердце каждого из них.
Василий Белов. Лад. Москва, «Молодая гвардия». 1982.
Василий Григорьевич Перов.
Путешествие квартального с семейством на богомолье. Эскиз.
1868.
В нормальной крестьянской семье все дети рождались по преимуществу в первые десять-пятнадцать лет брачной жизни. Погодками назывались рождаемые через год. Таким образом, даже в многодетной семье, где было десять-двенадцать детей, при рождении последнего первый или самый старший еще не выходил из отрочества. Это было важно, так как беременность при взрослом, все понимающем сыне или дочери была не очень-то и уместна. И хотя напрямую никто не осуждал родителей за рождение неожиданного «заскребыша», супруги — с возмужанием своего первенца и взрослением старших — уже не стремились к брачному ложу… К ним как бы понемногу возвращалось юношеское целомудрие.
Василий Белов. Лад. Москва, «Молодая гвардия». 1982.
Василий Григорьевич Перов.
Трудовое семейство. Эскиз.
Г. Васько.
Портрет юноши из семьи Томары.
1847.
Григорий Семёнович Мусикийский.
Семья Петра I в 1717.
Елизавета Бём (Эндаурова).
Сердце на месте, когда вся семья вместе!
Елизавета Меркурьевна Бём (Эндаурова).
В семье друг друга все дарят яичком ярко-красным.
Иван Васильевич Лучанинов.
Возвращение ратника в свое семейство.
1815.
Иван Глазунов.
Семья художника.
Илья Ефимович Репин.
Семейный портрет Деларовых.
1906.
Карл Павлович Брюллов.
Семья итальянца.
1831.
Константин Маковский.
Семейный портрет.
1882.
Леонид Осипович Пастернак.
Лев Николаевич Толстой с семьей в Ясной Поляне.
1902.
Ловис Коринф.
Семья художника Фрица Румпфа.
Моронобу Хисикава.
Сцены, связанные с семьей Сога.
Николай Иванович Аргунов.
Портрет мальчика из семьи Шереметевых.
1803.
О. Верейский.
Семейный портрет.
Ольга Каблукова.
Столетняя царскосельская крестьянка с семьей.
1815.
Пётр Петрович Кончаловский.
Семейный портрет («сиенский».).
1912.
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Ангел Рафаил, покидающий семейство Товия.
1637.
Рембрандт Харменс ван Рейн.
Семейный портрет.
1668-1669.
Сандро Ботичелли.
Алтарь Заноби. Поклонение волхвов с изображением членов семьи Медичи.
Т. Шевченко.
Крестьянская семья.
1843.
Фёдор Петрович Толстой.
Семейный портрет.
1830.
Эдгар Дега. Семейство Беллелли.
1858-1859.
Эдуард Мане.
Семья Моне в саду.
1874.
Якоб Йорданс.
Семья художника в саду.
1621.
Послайдовый комментарий
Текст комментария
Семья – величайшая человеческая ценность. Тема семьи находит своё отражение и в литературе, и в музыке, и в изобразительном искусстве.
Портрет семейства московского купца представлен художником Рябушкиным как привычная к концу XIX века групповая фотография. В центре полотна восседает статный купец — глава семейства, изображенный художником в позе, полной самодостаточности и властности крепкого хозяина и успешного торговца. Нарядная купчиха с ребенком на руках приветлива и мила, несмотря на чересчур раскрашенное согласно моде той поры румянами лицо. Герои полотна создают довольно статичную композицию, где лишь живость ребенка, грызущего калач, вносит динамику.
Над картиной «Семья» Сергей Иванов работал много лет. Художник с доброй улыбкой любуется русским патриархальным бытом.
Главной темой в творчестве Ивана Куликова была деревня — крестьянская жизнь, быт, обычаи, традиции. Сколько света и любви излучают простые лица героев картины «Семья лесника».
Дипломная картина Куликова «Чаепитие в крестьянской избе» , написанная в 1902 году, принесла ему Большую Золотую медаль и право на заграничную командировку . На картине изображена большая крестьянская семья. Тепло, спокойствие, мир – такие ощущения вызывает картина. Как говорят в народе: « Вся семья вместе – душа на месте».
А вот Сергей Зарянко никогда не изображал простолюдинов. На его картинах лишь богатые и знатные персонажи. Зарянко вошел в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников. Одна из лучших работ художника – « Портрет семьи Турчаниновых» . На портрете изображены счастливые, любящие друг друга люди.
Тема семьи зачастую раскрывается художниками через изображение родных и близких. Картину своего семейного счастья и атмосферу домашнего уюта создал Фёдор Толстой в картине « Семейный портрет» . Рядом с художником изображены дорогие для него люди – любимая жена и «небесная радость» — дочери.
Картину Бориса Кустодиева «На террасе» можно назвать гимном тихой семейной жизни, простым человеческим радостям. Палитра мастера чиста и легка, краски светлы и свежи. Становится ясно, что в семье художника царят любовь, взаимопонимание и уважение.
Ещё одна картина Бориса Кустодиева «Утро». На ней изображены Юлия Евстафьевна Кустодиева, жена художника, с сыном-первенцем Кириллом. Картина воспроизводит фотографическую точность деталей и отражает нежность и любовь автора к своим персонажам. Перед нами молодая мать моет розовощекого малыша. Она нежно поливает его из ладоней, а ребенок тянется ручками к воде. Картина пропитана теплом и солнечным мягким светом, освещающим дитя и мать.
На картине «Семейный портрет (На балконе)» Фёдор Славянский изобразил себя с палитрой в руке, свою супругу, её мать и своих малышей. Вся сцена производит впечатление жизненной непринуждённости и семейного счастья.
Когда смотришь на картину художника Ивана Глазунова, понимаешь, что талант — это в первую очередь умение любить. Любовь, сохраненная в семье, передается всем окружающим. Рассматриваешь картину «Семья художника» , и в сердце приходит удивительный покой.
Самый возвышенный образ, известный художникам всех времён и народов, — мать и дитя. Гимн материнству создала и современная художница Мария Мельникова в картине «Материнство» . Радость и счастье молодой матери переполняют этот портрет.
Юрий Кугач. «В семье. Первые шаги». Картина сильна своей глубиной, правдивостью и душевной проникновенностью. Бабушка, мама и старшая сестра с нежностью наблюдают за робкими шажками маленькой девочки. Сколько тепла и простого человеческого счастья в этом незамысловатом сюжете.
Раннее утро. Тихонько тикают часы. Пахнет незабудками. Покой и умиротворение – вот атмосфера картины Игоря Белковского «Семья. Ранее утро». Как хорошо, когда рядом мама и папа!
Но иногда дети огорчают своих родителей. Вот и главный герой картины Фёдора Решетникова «Опять двойка» расстроил своих маму и сестру. Картина «Опять двойка!» выставлена в Москве, в Третьяковской галерее. Зрителей всегда много перед ней, особенно школьников. Тут есть на что посмотреть и над чем задуматься. Одни улыбаются, глядя на неудачника, другие смотрят с сочувствием, даже с тревогой, вспоминая свои злополучные двойки. Но равнодушных перед этим полотном не бывает.
Ребята, постарайтесь не огорчать членов своей семьи. Цените свою семью, любите и берегите своих близких!
Давайте семейные ценности чтить,
Давайте всегда своих близких любить,
Ведь только в семье мы поддержку найдем,
Пусть будет всегда полной чашей ваш дом!
1907 г. Холст, масло 152 х 239 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Описание картины Иванова С.В. «Семья»
На картине «Семья» С.В. Иванова изображён зимний пейзаж. Сельскую дорогу, по которой идут люди, замело снегом. На переднем плане произведения помещичья семья. Их наряды очень гармонично сочетаются друг с другом. Все члены семьи одеты очень ярко и празднично. Можно предположить, что сейчас Рождество. Судя по их улыбкам и гостинцу, который несёт в руке бабушка, они идут в гости. Впереди всех идёт девочка в белой дублёнке с окантовкой из натурального меха.
Эта белизна её полушубка подчёркивает молодость и невинность. Снизу из-под полушубка выглядывает ярко-красный подол пышного платья. На улице мороз, и чтоб руки не замёрзли, девочка сделала из рукавов муфту, и вложила в них свои ладони. На голове у неё нежно-розовая косыночка в красный горошек, который отлично контрастирует с её румяными щёчками.
Позади девочки идут бабушка с дедушкой. На бабушке надета толстая коричневая дублёнка с чёрным мехом. Подол её платья отливает голубыми и розовыми оттенками. Под платье тщательно подобран и платочек, который тоже имеет бледно-голубой цвет. Рядом с бабушкой идёт высокий дедушка в своей длинной шубе. Она настолько тёплая и имеет так много меха, что ему стало в ней жарко, и он её расстегнул. У шубы очень большой пушистый воротник из меха. На руках у дедушки одеты рукавички коричневого цвета, и правой рукой он опирается о посох.
За дедушкой с бабушкой идут молодая женщина с ребёнком на руках и мужчина. Можно предположить, что это родители девочки. Замыкают эту процессию парень с девушкой.
Далеко не каждый художник решится написать детский портрет, образы детей на полотнах появились достаточно поздно. Конечно, и ранее живописцы стремились изобразить детей, но они больше напоминали миниатюрные копии взрослых людей, а вот детскую непосредственность, особенности характера, движения, жесты передать достаточно сложно.
На такие картины очень приятно смотреть, а вот рисовать малышей трудно, ведь заставить ребенка несколько часов позировать художнику очень сложно. Тем не менее, известным художникам это прекрасно удалось, об их картинах мы и поговорим.
Пьер Огюст Ренуар оставил немало наследие, среди его картин немало и изображений детей. Дети, вглядывающееся в страницы книг или ребенок, прислонившийся к боку матери — все изображено настолько правдиво и красиво, что просто невозможно удержаться.
Невозможно не упомянуть и художников, писавших детские портреты. Западноевропейским мастерам потребовалось несколько столетий, чтобы усовершенствовать духовную сферу детского портрета, русские художники достигли удивительных результатов ускоренными темпами. Детские образы в живописи наполнены удивительным светом, они трогательные и нежные. Портрет Строганова кисти Жана Батиста Греза, Мика Морозов и Дети, написанные русским живописцем Серовым, Голова Мальчика, написанная Тропининым, Харламов «Голова девочки» и другие.
Диего Веласкес также очень яркий представитель золотого века испанской живописи. Известен он, в первую очередь, портретами, в том числе и детскими, а также жанровыми композициями. Будучи придворным художником, он писал портреты королей, их придворных, а также членов семьи. Особого внимания в данной рубрике заслуживают портреты инфантов: костюмы той эпохи, мягкие очертания лиц, еще по-детски угловатых, прекрасное сочетание оттенков.
Вспоминая картины, на которых присутствуют маленькие дети, давайте обратимся к образу Мадонны с младенцем. Из наиболее ярких шедевров выделяется картина Леонардо да Винчи и Рафаэля. Образы, созданные кистью этих мастеров, знакомы всему миру.
Многие зарубежные художники изображали детей, создавая особую композицию. Вроде бы дитя и основное действующее лицо, и в то же время является участником происходящего действа. Яркий тому пример — картина «Балованное дитя» Жана Батиста Греза. У наблюдателей она вызывает самые противоречивые эмоции: и сочувствие к няне, и негодование по отношению к ребенку. «Ремня бы ему хорошего» — скажут многие, но ведь и по сей день балованные отпрыски встречаются во многих семьях, так что вполне можно утверждать, что художник стремился отобразить социальные проблемы общества.
Совершенно противоположные ощущения от картины Шардена «Молитва перед обедом». Мама, подающая еду на стол, одухотворенные лица двух дочерей, произносящих молитву перед трапезой — казалось бы, персонажи те же, женщина и ребенок, но как меняется атмосфера!
«Девочка на шаре» — известное полотно Пикассо, гибкая и изящная фигурка ребенка балансирует на неустойчивом шаре, а богатырь-силач наблюдает за постановкой номера. Казалось бы, простой сюжет, но тем нее менее, эта картина известна ценителям из разных стран мира.
Давайте не будем забывать и о русских живописцах, на полотнах которых присутствуют дети. Прежде всего, «Наездница» Брюллова. Конечно, центральное место на картине отведено красоте лошадей — настолько тонко и утонченно изображать этих животных умел только Брюллов. Но приглядитесь повнимательнее: возле ограды с восторженным видом наблюдает за мамой девочка в розовом платьице. Милые темные кудряшки, большие карие глаза, блестящие от азарта, точеные губки — эта девочка настоящая красотка из аристократической семьи!
«Первый снег» Пластова представляет нашему взору другую картину: убогая изба из сруба, покосившиеся ступени, грязный двор — и с неба падает чистый беленький снежок. Дети, живущие в нищете, редко видят что-то, сверкающее чистотой, возможно, именно поэтому они так радуются первому снегу.
Щемящая жалость и тоска одолевает сердце и при взгляде на картину «Тройка» Перова, ученики мастерового, которым от силы 10 лет, везут тяжелую замерзшую бочку с водой. Усталость, отчаяние явственно читается на их лицах и просто не может тронуть сердца случайных зрителей.
Легкая грусть возникает и при взгляде на картину Васнецова «Аленушка». Наверное, нет нужды пересказывать всем известную сказку, всем понятно, по кому тоскует старшая сестрица, сидя на большом камне и глядя в мутную воду пруда.
Дети, пускающие мыльные пузыри кисти Иванова и Купание младенца Кустодиева — это яркий пример детской беззаботности, который умиляет и вызывает улыбки. Сельская бесплатная школа Морозова — другая ретроспектива, но на лицах детей можно прочесть все эмоции: от заинтересованности до откровенной скуки.
«Птицелов» кисти Перова, «Не ждали» Репина, «Дети, бегущие от грозы» Маковского — это яркие примеры того, как по-разному можно вместить образы детей в общую композицию.
Раскрывая тему изображения детей на картинах известных художников, стоит вспомнить и о картине В.Серова «Девочка с персиками». Полотно выполнено в нежных пастельных тонах и как нельзя лучше подчеркивает хрупкость и нежность юности. Это одна из лучших и наиболее запоминающихся картин художника.
Советский реализм отображен на картине «Опять двойка». На полотне изображена семья, встречающая из школы сына. Девочка в пионерском галстуке и уставшая мама с укором смотрит на непутевого сына и брата, младший сын пока не понимает, в чем дело, и кажется, что одна только собака рада тому, что ее маленький хозяин вернулся из школы. Жизненная картина, которая наверняка случалась в жизни многих людей, когда они были детьми.
И, наконец, один из самых позитивных и добрых современных художников — американец Дональд Золан. Только человек, искренне любящий и понимающий детей, может создавать такие чудеса. Мечтательность и озорство, грусть и непосредственность — дети на картинах Золана разные, но все они напоминают о том, что детство — это действительно счастливая пора, пробуждающая удивительные воспоминания у взрослых.
Судьбы детей с картин знаменитых художников | Блогер Gatsby на сайте SPLETNIK.RU 18 января 2021
Образы детей довольно часто появляются на полотнах известных художников. Ведь дети всегда живые и трогательные, их портреты отличаются особой выразительностью. Умиляясь непосредственности позы, озорному выражению их лиц, мы теряемся в догадках, кем впоследствии стали эти дети, как сложилась их судьба?
Маргарита Тереза Испанская — Диего Веласкес «Менины», 1656
На картине изображена семья испанского короля Филиппа IV: он сам, его супруга Марианна Австрийская, а также дочь инфанта Маргарита Тереза.», 1887. Родители Маргариты приходились друг другу дядей и племянницей. По причине такого близкородственного брака девочка имела очень слабое здоровье. В возрасте 14 лет Маргариту выдали замуж тоже за родственника — дядю по материнской линии, императора Священной Римской империи Леопольда I. Девочка так и продолжала называть его «дядюшкой». Во время очередной беременности Маргарита Тереза заболела бронхитом и умерла на 22-м году жизни после рождения 4-го ребенка.
Вера Мамонтова В.Серов «Девочка с персиками»
Вере Мамонтовой, девочке из известной купеческой семьи, было 12, когда она позировала Валентину Серову для одной из самых известных его картин. Кроме него яркую Веру в разное время писали также Виктор Васнецов, Павел Кузнецов и Михаил Врубель. Васнецов даже признавался, что образ знаменитой Аленушки на его картине навеян именно «сиянием глаз Веруши Мамонтовой».
Когда Вере шел 21-й год, Серов написал с нее еще один известный портрет — «Девушку с кленовой веткой».
К сожалению, любимице живописцев была отпущена недолгая жизнь. В 1903 году Вера Саввишна вышла замуж за Александра Дмитриевича Самарина. Свадьба состоялась после долгого сопротивления родни мужа, ведь он происходил из дворянского рода. У молодых родилось трое детей, а спустя 4 года после замужества Вера Самарина скончалась от пневмонии. Ее муж так больше и не женился. Он погиб в ГУЛАГе в 1932 году.
Михаил Морозов — В. Серов «Портрет Мики Морозова», 1901
Мы знаем этого мальчика, как Мика Морозов. Ему на портрете около пяти. Чудный мальчик с кудрявой головкой. И по всему видно, очень подвижный. Представьте, как трудно ему было сидеть неподвижно, позируя художнику. Но и для Серова тоже было нелегко добиться неподвижности ребёнка, потому и длились сеансы по 30 минут, не более, да и всего их было четыре. Четыре сеанса по 30 минут – и шедевр! Видите, Мика уже готов спрыгнуть со стула и убежать куда-то по своим важным детским делам. Серов признавался, что самое сложное было усадить и заставить сидеть неподвижно подвижного мальчика. Но, как не сопротивлялся мальчик, как не протестовал, Серов смог написать его портрет, который сразу стал шедевром.
Отец Мики Михаил Абрамович Морозов был знаменитым коммерсантом, меценатом и коллекционером живописи. В суровые годы «усиления классовой борьбы» именно принадлежность к купеческому роду Морозовых спасло Михаила от трагической участи: в то время руководство страны относилось либерально к семье Морозовых за их большие заслуги. К тому же в советские годы Михаил Морозов вел скромную жизнь переводчика, читал лекции по английской литературе и истории театра. В 1949 году его даже сделали главным редактором издававшегося на английском языке в Москве журнала News, не сомневаясь в его советской благонадежности. И главным делом его жизни был Шекспир. Не зря его учила в детстве языку Шекспира гувернантка мисс Маквит. Он стал шекспироведом и как шекспироведа его знали не только в нашей стране, но и в других странах.
Умер Михаил Михайлович Морозов неожиданно и при обстоятельствах достойных упоминания. Он в своей взрослой жизни страдал от стенокардии, что и послужило причиной смерти в 55-ть лет. Сердце не вынесло потрясения.
Арсений Тропинин — В. Тропинин, «Портрет Арсения Васильевича Тропинина, сына художника», около 1818
Сын русского портретиста Василия Тропинина Арсений родился в 1809 году и впоследствии также стал художником. Как и его отец, мальчик был крепостным графа Моркова. Однако в возрасте 20 лет получил вольную — но на 5 лет позже, чем отец. Фактически Василий Тропинин выкупил сына и свою жену, а потом подал прошение, на основе которого Арсения признали живописцем. Арсений Тропинин прожил до глубокой старости, продолжив дело своего отца.
Аимжамал Огобаева — С. Чуйков «Дочь Советской Киргизии», 1948
Прототипом девушки, олицетворяющей изменения в жизни народа, стала жительница аила (села) Орто-Сай Айжамал Огобаева. Художник часто работал в пригороде, поэтому его моделями обычно были простые люди, живущие поблизости. Айжамал как раз исполнилось 14 лет. Она, как и все советские дети, училась в школе, а в свободное от уроков и домашних заданий время позировала художнику. За время работы Семён Афанасьевич очень сдружился с девушкой. Он даже называл её «дочкой» и хотел помочь с дальнейшим образованием. Чуйков приглашал Айжамал в Москву, чтобы она смогла продолжить учёбу в столице, но не случилось — запретила строгая мать. Дальнейшая жизнь «дочери Советской Киргизии» сложилась примерно так же, как и жизнь тысяч её соотечественниц. Девушка подросла, окончила школу, вышла замуж. Её избранником стал бывший кавалерист, переквалифицировавшийся в егеря и сторожа колхозного табуна, Камчыбек Огобаев. Айжамал прожила долгую жизнь. Она стала домохозяйкой, вырастила троих детей и всю себя посвятила семье. С художником, прославившим её, Айжамал сохраняла тёплые отношения долгие годы.
Жюли Мане — П. О. Ренуар «Девочка с кошкой», 1887
На картине «Девочка с кошкой» изображена девятилетняя племянница Эдуарда Мане, дочь его родного брата Эжена и художницы Берты Моризо. Родители Жюли знали Ренуара много лет и их дружба стала еще более крепкой во второй половине 1880-х годов. Восхищение талантом художника и многолетнее знакомство с ним убедили чету заказать портрет их дочери Жюли в 1887 году. Вглядевшись в ребенка, Ренуар подметил изюминку девочки — невероятно добрые и глубокие глаза маленькой Жюли. Достаточно посмотреть, как «улыбается», жмурясь от удовольствия, кошка в ее ласковых руках. Кажется, будто в момент позирования она мурлычет в знак благодарности своей маленькой хозяйке. Художник изобразил девушку сидящей в большом кресле. На ней надето белое платьице с дорогой золотой отделкой на груди и рукавах. Круглое детское лицо смотрит слегка в сторону, при этом взгляд не направлен на зрителя. Жюли вспоминала этот процесс так: Ренуар писал этот портрет, по ее словам, «небольшими участками, что было необычно для него. Когда Дега увидел портрет, он высказался не очень положительно: «Изображая круглые лица, Ренуар будто рисует цветочные горшки»». Надо сказать, что этот новый виток в творчество Ренуара, характеризующийся особым вниманием к линии и рисунку и использованием ярких цветов, расстроило многих его близких друзей. Но главное, что портрет очень понравился родителям Жюли. Жюли Мане (14 ноября 1878 г. — 14 июля 1966 г.) впоследствии стала французской художницей, моделью и коллекционером произведений искусства. Портрет Жюли Мане была для девочки первой работой в качестве модели Ренуару. Однако это был не единственный раз, когда она позировала ему. Ренуар написал ее портрет и в подростковом возрасте в 1894 году.
В мае 1900 года Жюли вышла замуж за живописца и гравера Эрнеста Руара, отца и сына художника Анри Руара. В браке Жюли и Эрнеста родилось трое детей: Жюльен (род. 1901 г.), Клемент (1906 г.р.) и Денис (1908 г.р.).
Мальчик Вася — В. Перов «Тройка», 1866
Для детей, находящихся по краям тройки, Перов довольно быстро нашел натурщиков, а вот отыскать центрального персонажа все никак не удавалось. Однажды на улице художник повстречал крестьянку с сыном и понял, что искал именно этого паренька. Оказалось, мальчика зовут Васей и он единственная надежда и радость матери-вдовы. Убедив ее дать добро, живописец начал работу.
Вскоре художник закончил картину и продал ее меценанту Третьякову. Прошло четыре года. В мастерскую художника постучали. В сгорбленной несчастной женщине он с трудом узнал Марью. Оказывается, Васенька за год до этого заболел оспой и умер. В реальной жизни он бочки не таскал, но условия жизни оставляли желать лучшего, вот и скосила его болезнь.. Она принесла все свои сбережения художнику в надежде купить картину с изображением любимого Васеньки. Перов объяснил, что полотно уже продано, но на него можно посмотреть, и отвел бедную женщину в галерею. Та упала перед картиной на колени и стала молиться. Растроганный этой сценой, художник специально написал отдельный портрет мальчика Васи и подарил его матери.
Елена Яблонская — Т. Яблонская «Утро», 1954
В этой работе художница изобразила свою дочь — 13-летнюю Лену. Картина сыграла судьбоносную роль в личной жизни главной героини и стала настоящим гимном любви. Дело в том, что картину «Утро» знали все советские ребята: вырезали репродукции из журналов и вешали на стену, вклеивали в альбомы.
Результат работы художницы стал настолько ярким, энергичным, радостным и теплым, что после первой же публикации репродукции «Утра» в журнале «Огонек» она появилась в доме каждого советского гражданина. А позже эта картина станет одной из самой популярных тем для сочинений школьников.
А тем временем, мальчик по имени Арсен (из Казахстана), вдохновленный образом девочки с картинки решил вырезать ее из журнала и повесить в свою комнату на стену. Несложно догадаться, что глядя на эту хрупкую и нежную девочку с косичкой, мальчик по—детски влюбился. Для него она была путеводной звездой, внутренним светом, а также сподвигла стать художником. Такова сила и энергия «утренней» картины.
Арсен вырос и решил поступить в Строгановское училище, где познакомился с девушкой Леной Отрощенко. И здесь несложно догадаться, что эта была та самая девочка из всем известного «Утра», но Арсен об этом пока не знал. Вооружившись серьезными намерениями, юноша привез девушку в Казахстан, чтобы познакомить со своими родителями. Вообразите удивление обоих, когда девушка увидела на стене уже постаревшее воспроизведение картины со своим изображением. Ранее она никогда не говорила о своей известной матери—художнице и тем более о своей причастности к знаменитому портрету. А как узнать казахскому парню, что Лена — та самая его наивная детская любовь? И наступает тот самый сказочный момент, когда картина матери определила судьбу дочери. Лена вышла замуж за Арсена и уехала жить в Алма—Ату. Там она устроилась работать иллюстратором и карикатуристом. Их сын Зангар пошел по стопам своих родителей — стал художником. Они прожили вместе почти 40 лет — до самой смерти Арсена Бейсембинова в 2000 году. Сейчас Елена живет в Алма-Ате, она также художница.
Портрет Нади Репиной (1881)
Надежда Репина — дочь Ильи Ефимовича и Веры Алексеевны Репиных. Родилась в Париже в 1874 году, была крестницей А.П. Боголюбова, известного русского художника. Она окончила курсы лекарских помощниц. Работала в земских больницах. В 1911 году заболела тяжелым нервным расстройством, с тех пор безвыездно жила с отцом.
Вера Репина — Илья Репин «Стрекоза» (1884)
Картину “Стрекоза” написал русский художник Илья Репин летом 1884 года, во время семейного отдыха на одной из дач Петербурга. Центр полотна занимает детская фигурка, которая сидит на деревянной жердочке от изгороди. Этот ребенок – Верочка Репина, дочь самого художника, любимица до конца дней. Это первый ребенок от брака с большой любовью художника – Верой, в честь которой она и была названа. Их пути с матерью разойдутся, а девочка станет натурщицей для множества других шедевров Репина. Сам Илья Репин в одном из писем Павлу Третьякову написал: «Девочку на солнце следует назвать «Стрекозой»: и по цвету, и по движению, и по положению она подходит под это название».
С детских лет Вера была артистичной и музыкальной девочкой. Увлечение театром привело её к службе артисткой Александринского театра, где Веру вспоминали как даровитую драматическую актрису, не лишённую музыкальности, однако имеющую неприглядную внешность и плохой характер.Илья Репин. Осенний букет, 1892
В 1922 году старшая дочь художника переезжает в отцовское имение «Пенаты» на берегу финского залива и становится полноправной хозяйкой в доме уже пожилого отца, взяв на себя все бытовые заботы. Вера прожила с отцом до конца его жизни. Замуж так и не вышла. О ней мало кто хорошо отзывался. В том числе хорошо знавший семью Репиных Корней Чуковский. По его воспоминаниям, Вера Ильинична не задумываясь продавала картины отца, а на вырученные деньги покупала себе серёжки. Была, по его словам, «лжива, труслива… и тупа умом и сердцем». Вот такая резкая критика…После смерти отца Вера Ильинична переехала в Хельсинки, где и умерла в 1948 году.
Эдвадрд Клуцас — Федор Решетников «Опять двойка»
«Опять двойка» — вторая часть трилогии Решетникова. Первая часть — «Прибыл на каникулы», а вторая — «Переэкзаменовка». Изначально художник собирался рисовать картину «Опять пятерка». В поисках натурщика он отправился в школу, но после посещения нескольких уроков изменил свое решение.
Провинившийся школьник был срисован с Эдварда, сына известного художника Густава Клуциса, который жил с Решетниковым по соседству. Мальчик не подозревал о том, что стал частью истории мировой живописи. Пока он играл на улице в футбол, художник делал наброски. Юноша не знал отца. Густава Клуциса арестовали по сфабрикованной политической статье и расстреляли. Его сын и жена были признаны семьей изменника Родины. Густава реабилитировали спустя 20 лет, в 1956 году. Эдвард Густович посвятил свою жизнь сохранению творческого наследия отца и снялся в нескольких документальных фильмах.
Огюст Ренуар — «Танец в Буживале»
Огюст Ренуар — один из основоположников импрессионизма. В числе самых известных его картин — «Танец в Буживале». Одной из моделей рыжеволосой танцовщицы была Сюзанна Валандон. Девушка с детства хорошо рисовала, и чтобы прокормить себя, она стала работать натурщицей. Ее писали Анри де Тулуз-Лотрек, Ренуар, Стейлен и другие.
Рисунки Сюзанны высоко ценили Тулуз-Лотрек и Дега. Девушка быстро добилась успеха в живописи. В отличие от своих коллег, она обрела финансовое благополучие при жизни. Валандон стала первой женщиной, которую приняли во французский Союз художников.
Михаил Нестеров — «Видение отроку Варфоломею»Своим лучшим произведением Михаил Нестеров считал картину «Видение отроку Варфоломею». Это первая работа, посвященная Сергию Радонежскому. Для работы над циклом картин художник уехал в Абрамцево. Там он написал несколько эскизов, но долгое время не мог найти натурщика для юноши Варфоломея.
Однажды, гуляя по Абрамцево, художник встретил болезненную девочку лет десяти. Нестеров был очарован ее большими глазами, веснушками и коротко стриженными волосами. У местных жителей он узнал, что это дочь крестьянки Марьи. На следующий день живописец приступил к работе. За 3 дня он нарисовал этюд и вскоре закончил картину.
Питер Пауль Рубенс — «Портрет Клары Серены Рубенс»
Питер Пауль Рубенс был человеком семейным. Он женился на Изабелле Брант не по расчету, как было принято в XVII веке, а по любви. В браке у пары родилось 3 детей: Клара, Альберт и Никлас. Художник написал множество картин, посвященных своей семье. Одна из них — портрет старшей дочери Клары. Девочка была любимицей художника. Она родилась в 1611 году, через год после свадьбы. Но, к сожалению, ей не суждено было прожить долгую и счастливую жизнь. Когда девочке было 12, она заболела. Рубенс тяжело переживал болезнь дочери. Он нанял лучших докторов, перевез ее на побережье, но все это оказалось бесполезным: Клара умерла. Незадолго до гибели девочки художник нарисовал ее портрет, который не предназначался для публичных показов.
Илья Репин — «Нищая. Девочка-рыбачка» 1874
«Нищая», изображающая девочку с рыбацкими сетями в руках, написана Репиным в 1874 году во французском городе Вёль, куда он отправился сразу после окончания Петербуржской академии искусств. На тот момент молодой художник уже успел прославиться, благодаря работе «Бурлаки на Волге». Девочка с картины — одна из жительниц Вёля, которые подрабатывали, позируя приезжим художникам. В письме к другу Репин поделился, что девчонка позировала безобразно: она вертелась и кривлялась. Но художник сумел в этой случайной натурщице всего за один сеанс увидеть её внутреннее состояние, мысли, чувства, переживания. Интересно то, что законченный, глубоко психологический портрет Репину удалось создать за столь короткое время. Искусствоведы и художники всего мира утверждают, что, написав «Нищую», Илья Репин впервые состоялся как великий портретист.
Портрет княжон Анны и Варвары Гагариных (Владимир Боровиковский, 1802)
Члены семьи князя Гаврилы Петровича Гагарина довольно часто становилась моделями для картин Боровиковского. На представленном потрете изображены дочери князя – Варвара (на момент написания полотна ей было 18 лет, изображена с гитарой) и Анна (была на 2 года старше сестры, на картине держит нотный лист).
Интересно, что по своему душевному складу сестры были совершенно разными. Старшей, Анне, досталась вся серьезность отца, а младшая, Варенька, унаследовала от него же легкое отношение к жизни. По-разному сложились и их судьбы. Варвара умерла совсем молодой, в 1808 году, успев, однако, до этого выйти замуж. А Анна прожила долгую насыщенную жизнь. В 1803 году она вышла замуж за майора П. Головина. После его смерти посвятила себя служению религиозным интересам. Стала основательницей Спасо-Влахернского монастыря, умерла в 1856 году, став инокиней Иоанной.
Узнать судьбу ребенка, изображенного на картине, возможно только в том случае, если это ребенок самого художника, его родных или друзей или каких-то высокопоставленных лиц. В большинстве же своем не известны не только судьбы детей с известных полотен, но даже их имена. Поэтому для зрителей они так навсегда и остаются детьми.
Венецианов А. Девочка в платке. 1830-е
Источники: evg-crystal.ру, the-world-of-culture.blogspot.ком
Дети в живописи: удивительные судьбы детей со знаменитых картин
28 февраля 2019 17:00Портрет Маргариты Терезы Испанской
открытые источники
Задолго до появления фотокамеры единственным способом запечатлеть ребенка была живопись. Художники подарили человечеству немало полотен с детьми, но как сложилась судьба малышей с картин?
Читайте такжеДевочка с аутизмом рисует невероятные картины, которые раскупают в Голливуде Написать детский портрет – задача непростая. Многочасовое позирование сложно выдержать взрослому человеку, что говорить о малышах? Поэтому полотна с изображением детей в искусстве появились достаточно поздно. Малыши с картин выросли, как складывалась их жизнь после встречи с известными художниками?«Портрет инфанты Маргариты», Диего Веласкес
Портрет инфанты Маргариты / открытые источники
Читайте такжеЭнциклопедия современной женской обуви: виды и названия с картинкамиЭто – самая известная девочка Испании, ведь она оставила в мировом искусстве куда больший след, чем в политике. Диего Веласкес написал 6 портретов будущей императрицы Священной Римской империи, королевы Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогини Австрийской. Первый портрет он написал, когда принцессе было всего 3 года. Как сложилась судьба девочки? Принцесса вышла замуж за своего дядю – императора Священной Римской империи Леопольда I, когда ей исполнилось 15 лет. Сама же она была ребенком также близких родственников: ее родители приходились друг другу дядей и племянницей. Поэтому здоровье Маргариты было плохое, после 4 беременностей и родов она умерла в возрасте 21 года от бронхита.
«Портрет Сарры Элеоноры Фермор», Иван Яковлевич Вишняков
Портрет Сарры Элеоноры Фермор / открытые источники
На портрете в стиле рококо Иван Вишняков изобразил десятилетнюю девочку-графиню — Сарру Элеонору Фермор. Графиня вышла замуж за своего ровесника достаточно поздно по тем меркам – в 20 лет. Некоторые источники говорят, что она была счастливая в браке и родила 9 детей.
«Портрет Джованни Медичи в детстве», Аньоло Бронзино
Портрет Джованни Медичи в детстве / открытые источники
Портрет младенца, который нарисовал художник Аньоло Бронзино был революционным для того времени. Ведь до этого из младенцев изображали только Иисуса Христа. На портрете изображен Джованни Медичи — сын Козимо I, герцога Флоренции, великого герцога Тосканы и Элеоноры Альварес де Толедо. Мальчик с полотна стал кардиналом в возрасте 15 лет. Но счастливая жизнь была недолгой. В возрасте 19 лет он умер, есть подозрения, что его отравил родной брат.
«Девочка с кошкой», Пьер Огюст Ренуар
Девочка с кошкой / открытые источники
Девочка на картине — Жюли Мане. Она была дочерью художницы Берты Моризо и племянницей Эдуарда Мане. Творческая семья оставила след в ее жизни. С девочки писали портреты многие художники. Как сложилась ее судьба? В 17 лет девочка стала сиротой. Она вышла замуж и писала картины, как и ее мать.
«Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве» Франсиско Гойя
Дон Мануэль Осорио Манрике де Суньига в детстве / открытые источники
Мальчик на картине— сын графини Альтамира и дона Висента Исабеля Осорио де Москосо, графа Альтамира и члена правления Банка де Сан-Карлос. К сожалению, судьба ребенка сложилась трагично. Он умер, так и не дожив даже до 10 лет.
«Тройка», Василий Перов
Тройка / открытые источники
Читайте такжеКакие картины нельзя вешать дома и почему: тайный смысл привычных вещейДля известной картины художник долго не мог найти натурщика центрального персонажа. Однажды он увидел крестьянку с сыном и захотел нарисовать именно этого паренька. Мальчика звали Васей. После окончания работы над картиной, Перов продал ее. Через некоторое время к нему пришла мама Васи в слезах и рассказала, что мальчик болел и умер. Она просила продать картину с ее сыном. Художник отвел женщину в галерею, где была картина. Женщина, увидев изображение сына, упала перед картиной на колени. Перов был очень впечатлен этой сценой, поэтому специально для крестьянки он написал отдельный портрет ее умершего сына.
«Мальчики Макдональдов в национальных костюмах», Уильям Мосман
Мальчики Макдональдов в национальных костюмах / открытые источники
Читайте такжеСтрашно смешно: папа превращает рисунки детей в реальностьНа картине изображены сэр Джеймс и сэр Александр Макдональды. Сэр Джеймс умер в 24 года, а второй ребенок из этой картины жил долго, стал бригадным генералом, женился и стал отцом десяти детей.
Вам также будет интересно узнать стыд и срам: история женского нижнего белья.
Дети детство, детский портрет в картинах известных художников
по дате
-
по дате
-
по цене
-
по высоте
-
по длине
все произведения
выбрать цену
-
до 10000 ₽
-
10000-30000 ₽
-
30000-100000 ₽
-
100000-300000 ₽
-
от 300000 ₽
-
сбросить
выбрать размер
-
мини
-
маленький
-
средний
-
большой
-
огромный
-
гигантский
-
сбросить
дерево / масло / 50.5×65.5см
холст / масло / 113.5×105см
холст / масло / 64.8×54.6см
холст / масло
холст / масло / 60.3×46.3см
холст / масло / 100.5×60.5см
холст / масло
холст / масло / 110.5×78.5см
холст / масло / 192×82см
холст / масло
холст / масло / 65×49см
холст / масло / 88×52см
холст / масло / 105.5×73.5см
холст / масло / 74×103см
холст / масло / 85×107см
холст / масло / 86×70см
холст / масло / 109×146см
холст / масло / 45×35.8см
холст / масло / 44.5×30.2см
холст / масло / 44.5×30.2см
дерево / масло / 44.4×31.1см
холст / масло / 35.5×30.5см
холст / масло
Шедевры живописи с детьми
В этой галерее представлены мировые шедевры живописи XVII-XX веков с изображением детей.
Обратите внимание на то, что можно копировать картину только по истечении 70 лет после смерти автора!
Пейзажи известных художников осень пруд в лесу. Картины осени для детей
Осень в картинах русских художников самая яркая и трогательная пора, где красно-желтые, золотистые и теплые краски прекрасной поры бабьего лета, а где дождливый и трогательный пейзаж по-настоящему русской природы во всей ее красе осеннего великолепия.
Исаак Левитан- Золотая осень
Исаак Левитан, Золотая осень, 1895
Осень была любимейшим временем года для Левитана, и он посвятил ей более сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь уж характерна для творчества художника – слишком ярко, смело, мажорно выполнена она. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен ею, ибо через год написал еще одну картину с тем же названием, но написанную более мягко, нежно, хрустально…
Этот осенний пейзаж необыкновенно светел и оптимистичен, несмотря на то, что в большинстве картин Левитана преобладает цветовая гамма грусти – смешанные приглушенные тона. Всего у художника насчитывается около сотни осенних пейзажей. Обычной их темой является торжественно-печальное увяданье осеней русской природы. Однако на этой картине грусти нет! На полотне изображены глубокая лесная речка насыщенного синего цвета и отражающие золотой солнечный свет белоствольные березы в осеннем убранстве…
Василий Поленов -Золотая осень
Золотая осень Поленова выражает зрителю уютно обжитый уголок необъятной России, с ее беспредельно обворожительным многообразием, дающее человеку радость жизни, созерцательное настроение и умиротворение.
Река Ока круто извиваясь уходит в даль, отражая в своих водах часть осенних деревьев густо разросшиеся по правом берегу реки, там же вдалеке слегка виднеется белокаменная церковь. На переднем плане картины опускающийся к реке с зеленовато охристыми оттенками холм, где пробегает лесная тропинка уходящая вдоль правого берега в глубь березовой рощи. Относительно украшенных золотым окрасом осени берез, красуясь своей темно зеленой листвой величаво стоит дуб, еще не тронутый надвигающимся осенним временем. В созвучии с дубом по цветовому оттенку можно пометить не большие елочки, рассаженные вдоль тропинки и говорящие о начале новой жизни.
В картине все подчинено осеннему сезону, колорит красок подчеркивает разнообразие листвы на деревьях от зелено-красных оттенков до ярко желтых и оранжевых, контрастирующих относительно голубых красок реки и неба. Живописно отражено художником атмосфера воздушности картины, этому свидетельствует уходящие в дымчатую даль горизонта берегов, над которыми нависает затянутое облачками небо.
Илья Остроухов – Золотая осень
На картине художника И. С. Остроухова “Золотая осень” изображена именно золотая осень. На картине не пестреют листья красного и зелёного цвета. Всё покрыто золотым покрывалом.
Картина вся наполнена каким-то радостным движением и – это очень «разговорчивая» картина для искушенного зрителя. «Нам радостно кружиться!» — сообщает шелест листьев, «сейчас и мы улетим!» — весело предупреждают бойкие сороки. Ствол дуба на заднем плане, который оплели деревца поменьше, напротив, словно говорит зрителю о стойкости леса: «переживем и эту осень!». И, в итоге, заглянувший даже промозглой осенью в музей горожанин отойдет от этой картины с чувством радостного изумления. И с желанием выбраться на природу. Или, хотя бы посидеть «В Абрамцевском парке», как называется второй знаменитый осенний пейзаж Остроухова.
Картина полна чуда: редко можно увидеть на пейзаже изображение «радующегося» ранней осени леса. И это тем удивительней, что Илья Семенович Остроухов никогда профессионально на художника не обучался, он брал лишь частные уроки живописи. И очень жаль, что его пейзажи известны менее, чем полотна Шишкина, Левитана или Поленова.
Исаак Бродский – Золотая осень
Картина «Золотая осень» нарисована в очень ярких цветах. Сложно представить такие насыщенные цвета в реальности. Но Бродский заставляет нас прочувствовать всю атмосферу осени в небольшой деревушке. На первом плане выделяются деревья с красно-оранжевыми листьями, что олицетворяет активность и жизненные силы.
Великолепно прорисованы ажурная листва и ветви деревьев. У края деревни протекает речка. В ней тщательно прорисованы волны. А в одном месте даже видно, как отражается небольшой дом. Небольшие фигурки людей занимаются своими делами, а кто-то любуется красивым пейзажем. Ведь скоро листья опадут, и придет холодная зима. Но при этом не ощущается грусти.
Картина с большой точностью передает красоту природы России. Красный и оранжевый цвета оживляюще воздействуют на человека. Невесомое и веселое настроение создает цвет дороги. Удаленное небо добавляет спокойствие в картину.
Василий Мешков – Золотая осень в Карелии
Картину «Золотая осень в Карелии» нарисовал В. В. Мешков. Здесь изображён осенний пейзаж. На переднем плане красуются завалы камней от сырости они тёмного цвета или может быть на них мало попадает солнце и они кажутся столь мрачными, но всё то “золото”, что разбросано рядом них делает их незаметной частью пейзажа. Между эти камнями стоят деревья. Они совсем слабые в стволе, но их листва густа и переливаются всеми цветами золота, янтаря и оранжевого.
Задний план тоже полон красок. Небо хоть и пасмурное, но всё равно приманивает к себе взгляд зрителя, пусть даже и мельком.
Он использовал, как можно больше цветов, множество оттенков. Жёлтого, морковного, оранжевого, охристого – для изображения листвы, деревьев и немного земли. Коричнево-серый для создания камней и серо-синий для неба. И это лишь малая часть цветов,которые мы можем уловить.
Автор для картины выбирает удлинённый формат. Это предаёт картине какую-то особенность. И кажется, что не просто так. Автор хотел показать, как бесконечна природа и даже разместив картину так он не сможет уместить всю её красоту.
Нравится ли вам русская осень? Русские художники, поэты и музыканты вложили в свои произведения и любовь к этой благодатной, но быстротечной поре года. В однотонный равнинный пейзаж вдруг врывается вместе с первыми туманами и криками журавлей ослепительное буйство красок. Богатейшую цветовую палитру тяжело передать словами. А как отразить на холсте эту игру бликов на золоте берез и осин, прохладность утра, хруст первого инея или щемящий крик улетающих на юг птиц? И все-таки они это сумели.
Почти лето
Знали, какой бывает ранняя русская осень, русские художники. Они смогли точно передать атмосферу бабьего лета в Средней полосе России. Днем еще очень тепло, но вечера и утра освежают. Воздух будто хрустальный, и в нем плывет на фоне пламенеющих паутина. Особенно показательна «Осень. Веранда» кисти Полотно было написано в 1911 году. Художнику удалось передать тот неуловимый момент, когда лето уходит, и наполняет морозный воздух приближающегося вечера. Но эта пора еще и щедра, что явствует из картины А. М. Герасимова «Дары осени». Натюрморт прост и незамысловат: яблоки на тарелке, два подсолнуха и ваза с гроздьями рябины. Ягоды сияют, как рубины, и бросают красноватый отблеск на все вокруг.
«Охряный отблеск увяданья…»
Золотая русская осень… Русские художники, как никто другой, смогли отобразить эту самую красивую пору года. Лес превращается в расписанную шкатулку, но в то же время чувствуется что-то щемящее, декадентское в этой увядающей красоте. Только русские люди, вслед за Пушкиным, могут увидеть в этой «унылой поре» очарование очей. Мотив золотой осени присутствует у многих художников. Так мимолетны эти прекрасные мгновенья, что просто хочется их задержать — хотя бы на холсте.
Левитан и золотая русская осень
Русские художники, даже если они не принадлежали к славной когорте импрессионистов, смогли передать настроение от трепетной, трогательной и одновременно поражающей воображение природы октября. Особенно много полотен посвятил этой мимолетной поре года И. И. Левитан. Самая известная его картина так и называется — «Золотая осень». Глядя на нее, зритель как будто окунается в теплоту и свежесть погожего сентябрьского денька. Дорога ведет в лес и словно манит за собой. «Осенний день в Сокольниках» — еще одна картина художника, замечательно передающая настроение этого сезона.
Поздняя осень в картинах русских художников
Эта действительно унылая пора также мастерски передана многими живописцами. Во-первых, не чуждался этой темы и певец золотой осени Левитан. Его полотно «Дорога в деревне» изображает непроходимую грязь, в которой вязнут шаги и колеса повозок. Голые осинки безрадостно и сиротливо дрожат на ветру, а небо все затянуто в своей картине «Летний сад осенью» пытается найти своеобразный уют в пустынных аллеях и тонких, словно тающих в воздухе очертаниях беседки. Настроение потерянности и сиротства перед лицом надвигающихся холодов сквозит и в картине А. Саврасова «Вечер». Как видим, осень в живописи русских художников прочно укоренилась. Поскольку такая тоска и безысходность в чем-то созвучна душе нашего народа.
Осенняя пора всегда вдохновляла творческих людей. Чарующую красоту природы, облачившейся в золотой покров, прославляли поэты и художники разных эпох. Осенняя тема занимает важное место в творчестве таких прославленных мастеров, как К. Моне, П. Сезанн, В. Поленов, И. Левитан, И. Шишкин и др. Современные художники также стремятся передать все очарование пейзажей этого удивительного времени года. Для некоторых из них багряно-желтые ландшафты — неисчерпаемый источник творческого поиска. Многие востребованные мастера наших дней часто обращаются к теме осеннего преображения окружающего мира, показывая все его разнообразие и красоту. Сегодня мы расскажем о самых заметных художниках современности, в творчестве которых осень занимает особенное место.
Лю Маошан (Китай).
Лю Маошан — китайский художник, который работает в акварельной технике. Картины мастера характеризует тонкая лиричность, за которой стоит высокий профессионализм создателя. В Китае Маошан пользуется непререкаемым авторитетом. Художник возглавляет Академию китайской живописи в родном городе Сычжоу.
«Осень»
«Васильевский остров в глубокую осень»
«Песни осени»
Работы Маошана обладают удивительной восточной притягательностью. Благодаря причудливому сочетанию традиционной китайской техники и импрессионистическому подходу, акварели художника завоевали популярность во всем мире.
«Осенние воды»
«Экскурсия в Вашингтон»
«Глубокая осень»
Томас Кинкейд (США).
Томас Кинкейд называл себя «Художником света». Причем это был не просто эпитет, а зарегистрированная торговая марка. Художник ушел из жизни в 2012 году, но его творчество навсегда оставило след в истории. Особенностью картин Кинкейда является их широкое распространение. Каждый из нас хоть раз в жизни лицезрел умиротворяющие пейзажи художника если и не на выставке, то в виде репродукций.
«Центральный парк осенью»
«Долина мира»
«Пряничный домик»
Дело в том, что работы Кинкейда часто используются в коммерческих целях: например, их можно увидеть на пазлах и в виде всевозможной печатной продукции. Из-за этого многие специалисты критиковали художника, но публика всегда ценила особый магнетизм сюжетов мастера. Томас Кинкейд создавал пейзажи в светящихся бликах, используя насыщенные пастельные тона. Художник был глубоко верующим человеком и считал, что через свое творчество несет людям радость, добро и светлые помыслы.
«Сумерки в Париже»
«Викторианская осень»
«Безмятежность»
Леонид Афремов (Беларусь/Мексика).
В творчестве Леонида Афремова осень занимает центральное место. Художник создает картины в оригинальной технике, используя масхитин — нож для перемешивания красок. С его помощью мастер наносит масляные краски крупными мазками, что дает яркий и динамичный эффект.
«Осенний дождь»
«Санкт-Петербург»
«Город на берегу озера»
Афремов родился в белорусском городе Витебске, но сегодня художник живет и творит в Мексике. Работы живописца пронизаны романтизмом и легкой осенней меланхолией.
«Солнечная осень»
«Встреча под дождем»
«Желтая осень»
Ричард Макнейл (Великобритания).
Самоучка Ричард Макнейл смог добиться значительных успехов в живописи: его картины можно увидеть даже в кабинете американского президента. Художник продолжает совершенствовать свой уникальный творческий стиль, неустанно работая над техникой.
«Прогулка под дождем»
«В центральном парке»
«Цветочный магазин в Париже»
Осень на полотнах Макнейла всегда разная. Мастер любит изображать города мира, одетые в золоченное убранство. Просмотр галереи художника — это маленькое и увлекательное путешествие, оставляющее массу положительных эмоций.
«Нью-Йорк»
«Лондон»
«Венецианская дымка»
Евгений Лушпин (Россия).
Городские пейзажи отечественного художника Евгения Лушпина настолько реалистичны, что порой кажется, что перед нами работа фотографа. На самом деле, секрет в высоком мастерстве пейзажиста и его особой технике, пронизанной игрой света и тени.
«Тихий вечер»
«Осенний вечер в Брюгге»
«Трамвай Желание»
Картины Лушпина наполнены ностальгическими нотками и удивительным ощущением спокойствия и внутренней свободы.
«Дождливое утро»
«Волшебный вечер»
«Осень в старом парке»
Чарльз Уайт (Канада).
Полотна канадского мастера Чарльза Уайта можно найти по всему миру. Увлекшись живописью в ранней юности, художник много лет дарит свое творчество благодарной публике.
«Осенний мост»
«Октябрьский луч»
«Осеннее тепло»
Осенняя тема на полотнах Уайта полна ярких красок и одухотворенности. Чарльз Уайт всегда стремится показать гармоничность и особую красоту природы в период смены времен года.
«Окно в прошлое»
«Осенний лес»
«Смена сезонов»
Марк Геллер (США).
Марк Геллер черпает темы для своих полотен во время путешествий по родным краям. Америка на картинах мастера — это не небоскребы и динамичные улицы, а тихое захолустье, прекрасное в своей одичалой пустынности и заброшенности.
«Октябрьское время»
«Долина солнца»
«Заброшенный»
Осенняя тема для художника — это возможность раскрыть всю палитру природных тонов. Марк Геллер продолжает традиции лучших пейзажистов прошлого.
«Позови меня домой»
«Утро»
«Хартлэнд»
Евгений и Лидия Барановы (Россия/США).
Евгений Баранов и Лидия Величко-Баранова родились и учились в Москве, но на заре 90-х переехали в США. Судьба свела двух художников после окончания института. Так образовался не только творческий, но и семейный союз, который явил миру множество интересный работ.
«Золотая Тоскана»
«Вилла Бельведер в октябре»
«Тихий закат»
Надо сказать, что дуэты в живописи — большая редкость. В этом смысле художники смогли разрушить устоявшийся стереотип, что творчество в тандеме невозможно. Мастера создают пейзажи в классической технике, которой так славится русская школа живописи.
«Осень в Брюгге»
«В лучах заката»
«Ферма»
Грегори Стокс (США).
Для Грегори Стокса осенняя пора — главный источник вдохновения. Полотна этого художника — это своеобразное сочетание современного и традиционного подхода к живописи.
«Тишина»
«Внутреннее свечение»
«Воздушная осень»
Работы Стокса представлены во многих частных коллекциях в Америке и за рубежом. Художник изображает осенние пейзажи с любовью и трепетом, стараясь передать все многообразие красок природы.
«Один день в ноябре»
«Осенний разговор»
«Осеннее одиночество»
Невероятная, захватывающая, чарующая и восхитительная – всё это эпитеты про осень. Более красивое время года невозможно себе и представить. Столько красок может быть на одном дереве, что дух иногда захватывает. Понятно, почему все талантливые люди черпают вдохновение из природы. Не исключение и осень в живописи художников. Осенние пейзажи уже давно считаются одной из наиболее популярных тем для рисования.
Есть столько знаменитых полотен, посвященных осенней тематике, что сложно и сосчитать. И везде осень разная: от теплой и солнечной до поздней, с первыми заморозками, что щиплют руки. Но есть несколько художников, которые особенно тонко чувствовали осень и передавали ее в своих картинах.
Осень в городах на картинах Ричарда Макнейла
Один из талантливых художников, посвящающих свои картины осени, – это Ричард Макнейл («В центральном парке», » Прогулка под дождем»). Этот художник – очень закрытая личность, и о нем самом мало, что известно. Но, как ни странно, именно его картины висят в Белом Доме в кабинете американских президентов.
«В центральном парке», Ричард Макнейл
Один взгляд на осенние картины Ричарда Макнейла переносит вас в осенний атмосферный Нью-Йорк или . Его работы невероятно красивы и безмятежны. Остается только догадываться, почему именно осень вдохновляла художника.
Осенние пейзажи Томаса Кинкейда
Один из самых востребованных художников последних лет – это Томас Кинкейд. Его картины настолько популярны, что купить их невероятно сложно. Все они находятся в частных коллекциях, и люди очень редко и неохотно с ними расстаются.
А все благодаря посылу. Автор настолько верил в любовь, торжество добра и светлую сторону человечества, что пытался это всячески изобразить в картинах. Его осенние пейзажи передают все это как нельзя лучше.
Это интересно! Более подробно про биографию и творчество читайте в нашей отдельной статье с множеством картинок работ художника для вдохновения.
«Мастихиновая осень» Афремова
– художник-импрессионист, что творит свои картины не обычной кистью, а ножом-лопаткой. От этого мазки на самом полотне имеют характерный вид.
Наиболее известные картины «Солнечная осень», «Встреча под дождем». Осень Афремова – одна из самых структурных и четких. Она как будто соткана из маленьких лучей, что заполняют все полотно.
На заметку! Непременно прочитайте более подробную статью про на страницах проекта «Крылья Вдохновения».
Реалистичная осень Лушипина
Еще один известный художник современности – Евгений Лушипин, который пишет картины в жанре реализма. Видимо, поэтому их часто принимают за фотоснимки.
Всмотритесь в полотна «Тихий вечер» или «Трамвай желания». Они пронизаны осенним вдохновением. Невероятно живая осень как будто смотрит на вас из окна и улыбается, грустит вместе с вами за уходящим летом, но все еще радует теплом.
Золотая осень Чарльза Уайта
Еще один всемирно известный художник, который изображал осень в живописи, – это Чарльз Уайт. Его картины «Золотая осень» дышат умиротворенностью, спокойствием и тихим счастьем.
Ими невозможно не восторгаться, их невозможно не любить. Именно поэтому они сейчас на вес золота и практически все находятся в частных коллекциях. Сам же художник получил заслуженное признание еще при жизни.
Осень в китайской живописи
Но это лишь малый перечень художников по всему миру, что творили свои шедевры, вдохновляясь золотой порой. Есть и прекрасные работы про осень в японской живописи, и в китайской.
Например, китайский художник Tian Haibo. Его работы передают невероятную игру света осеннего солнца. Очень реалистично и невероятно живо. Они вдохновляют и не оставляют равнодушными никого.
Лю Маошан – художник из Китая,на картинах которого также можно увидеть интересные осенние пейзажи. Это самая настоящая осень в современной живописи.
На полотнах Лю Маошана сочетается индустриализм и восточная колоритность. Наиболее заметно это в работах «Осенние воды» и «Экскурсия в Вашингтон».
Осень на картинах известных художников
Также существуют полотна про осень, которые имеют невероятную популярность, написанные наиболее известными художниками. Например, «Осень в Аржантее» Моне. Это очень чувственное и дышащее осенним вдохновением полотно. От него веет счастьем и умиротворенностью.
Лодка-студия (1876 г.), Клод Моне
«Осень в Аржантее» , Клод Моне
Ван Гог также обращался за вдохновением к осени. Его кисти принадлежит полотно «Тополиная аллея осенью». Оно передает настроение самого художника, немного печальное и сумбурное.
«Тополиная аллея осенью», Ван Гог
Знаменитая картина «Осень» Шишкина по праву считается шедевром об осени в русской живописи. Автор очень реалистично передал осеннее настроение на Руси.
«Осень» Шишкина
Можно бесконечно говорить об осени в живописи, ведь тема эта неисчерпаема как источник для вдохновения.
Любые полотна самых разных художников, посвящённые этой поре года, всегда будет восторгать и вдохновлять человечество. Природа же, в свою очередь, будет неиссякаемым источником для вдохновения всех художников во всем мире еще очень долгое время.
Осень в живописи, сегодня у меня не совсем обычная тема. Предлагаю вам сегодня просто отдохнуть от суеты, забот, проблем. Сейчас прекрасная пора — осень. Одно из самых моих любимых времен года. Осень для каждого из нас такая разная, для кого-то грустная, с дождями и пронизывающими ветрами, а для кого-то осень — золотая пора. Осенью можно собирать в охапки желтые и красные листья, бродить под дождем, вдыхать осеннюю прохладу, бродить по лесу, собирать грибы, наслаждаться красотой опавших листьев, сидеть с чашечкой горячего чая в руках и любоваться из окна на красоту осени. Бродить по уютному парку с лавочками среди опавшей листвы, слушать звук осеннего дождя.
Для меня осень одно из красивейших и романтичных времен года. Осень загадочная, таинственная, романтичная, лирическая, задумчивая пора. Необыкновенно яркие краски, которые дарит нам осень — это простор для творчества. Осень такая щедрая и яркая пора. Только осенью на нашем столе такое изобилие фруктов и овощей, осенью листья на деревьях словно покрашены природой в яркие краски, а еще осенью можно бесконечно любоваться красотой хризантем…
Осень самое живописное время года, это целая палитра ярких, теплых красок от светло-желтых до самых темных серых оттенков, и в плане эмоций, это переходы радость, грусть, улыбка, печаль…
Поскольку у меня сегодня осень в живописи, то скажу пару слов, о том, что такое живопись. Живопись является видом изобразительного искусства, который связан с передачей образов по средством нанесения красок на гибкую или твердую основу. Живопись может быть на любой основе: холсте, шелке, бумаге, коже и т. д. Техника живописи: масло, гуашь, акварельная, акрил…Живопись создается нашей природой, человеком и временем. Живопись как и другие виды искусства выполняет познавательную, философскую, эстетическую, социально-воспитательную функцию.
М. Гордеева. Осенний парк.
В. Чиканов. Сентябрьское утро.
А. Ходюков. Осенний свет.
О. Алимова. Осенний парк.
Э. Панов. Осенний натюрморт.
В. Нестеренко. Осенние листочки.
Е. Волков. Октябрь — пейзаж берез.
Е. Бархаткова. Яблоня осенью.
В. Чернаков. Осенний пейзаж.
Т. Дерий. Девочка собирает листья.
Марк Китли. Пейзаж.
О. Дидык. Осенний парк.
О. Щербаков. Парк после дождя.
А. Косликс. Отражение осени.
А. Косликс. Осенний лес.
А. Былич. Осенний пейзаж.
А. Болотов. Осенний дождь.
Р. Романов. Осенняя палитра.
И. Остроухов Осенний лес.
О.Караваев Осенний парк.
«Листопад»
Иван Бунин
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой…
Осень ни когда не повторяется, каждый год она приносит, что-то новое радуя и восхищая нас. Предлагаю вам отдохнуть и посмотреть видио осени, нежное, трогательное и очень красивое. У меня это видио вызвало улыбку, гармонию в душе, восхищение. Желаю всем хорошего настроения, здоровья, радости, тепла, море улыбок, пусть вас окружает все только хорошее.
Пусть эта осень станет для вас самой незабываемой!
Семья Картины Художников
Дети в картинах знаменитых отечественных художников
Эти полотна пробуждают в Вас романтические воспоминания Вашего детства, юности, зрелости. Мать и дитя на ней изображены грубо, почти плакатно. Невозможно не упомянуть и художников, писавших детские портреты. На руках у дедушки одеты рукавички коричневого цвета и правой рукой он опирается о посох. Одной из известных работ Александра Дейнеки стала картина «Мать» 1932 года.
К ним как бы понемногу возвращалось юношеское целомудрие. А также когда в поиске любви и семейного счастья. Мы все, так или иначе, выходим из семьи. Яркий тому пример – картина «Балованное дитя» Жана Батиста Греза.
Презентация с послайдовыми комментариями Образ семьи в русской живописи
Ранняя живопись Бруни уходит своими корнями в сюрреализм, но со временем он начинает ориентироваться на близость лирического романтизма и символизма, усиливая это сочетание изысканной утонченностью и чистотой своих персонажей. Главные персонажи полотен Александра Дейнеки — граждане молодого Советского государства. Толстые слои краски смешаны так, чтобы издалека подражать стеклу, пару, воде и плоти.
Под платье тщательно подобран и платочек, который тоже имеет бледно-голубой цвет. Рядом с бабушкой идёт высокий дедушка в своей длинной шубе. Важнее, наверное, ничего в жизни человека быть не может. Вторая самая известная картина – «Портрет великой княжны Елены Павловны с дочерью Марией».
Дети на картинах известных художников
Детские образы в живописи наполнены удивительным светом, они трогательные и нежные. К этим полотнам невозможно быть равнодушным. Его реалистичные картины можно разделить на две основные категории: биографические интерьерные картины и картины изображающие работающих людей. В 1967 году гостям Всесоюзной выставки в Москве была представлена картина «Партизанская Мадонна», которую создал художник Михаил Савицкий.
Выплатил матери отступные, добился официального отказа от ребенка. Основой для восхождения к профессиональным вершинам послужило художественное образование.
14 русских картин с детьми, которые надо знать
«Ремня бы ему хорошего» – скажут многие, но ведь и по сей день балованные отпрыски встречаются во многих семьях, так что вполне можно утверждать, что художник стремился отобразить социальные проблемы общества. А потом стала женой художника. У шубы очень большой пушистый воротник из меха.
Мариучча – так ее ласково звал Кипренский. Многие зарубежные художники изображали детей, создавая особую композицию. Портрет Строганова кисти Жана Батиста Греза, Мика Морозов и Дети, написанные русским живописцем Серовым, Голова Мальчика, написанная Тропининым, Харламов «Голова девочки» и другие. Позади девочки идут бабушка с дедушкой. И хотя напрямую никто не осуждал родителей за рождение неожиданного «заскребыша», супруги – с возмужанием своего первенца и взрослением старших – уже не стремились к брачному ложу. Теперь определите вверх, низ и середину рисунка.
Полотно Савицкого, как и Петрова-Водкина, также напоминает об иконописных традициях: сферическая перспектива, большие цветовые плоскости и яркий, почти сияющий на темном фоне младенец в центре сюжета. Этому же автору принадлежат права на картину «Портрет детей Волконских с арапом» и «Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой с дочерью Наталией Владимировной». Эту маленькую итальянку зовут Мария Фалькуччи.
Дети на картинах знаменитых художников
Чтобы изобразить их сильными и здоровыми, художник использовал свои приемы и уделял особое внимание цвету. Мои персонажи прижимаются к стеклу окна душевой кабины искажая собственное тело, осознавая, что тем самым влияют на пресловутый мужской взгляд на обнажённую женщину.
У кого-то семья была полной, у кого-то нет, а кто-то свою семью никогда и не знал. На бабушке надета толстая коричневая дублёнка с чёрным мехом. Кому-то повезло больше с близкими, кому-то – меньше. При этом лишние линии рекомендуется сразу же стереть.
Она была написана Карлом Брюлловом в 1830 году. Подол её платья отливает голубыми и розовыми оттенками. Обычно семья в картинах художников объединена общим делом. На следующем этапе сделайте легкую зарисовку остальных частей тела.
Он писал: «Коричневый загар крепкого молодого тела способен вызвать положительные эмоции». Ее мать практически бросила шестилетнюю дочку на произвол судьбы, а Кипренский опекал малышку. Далее, возьмите лист бумаги и положите рядом с ним фото. Художник жил тогда в Риме.
Семья – не просто ячейка общества, это то, благодаря чему и ради чего живёт человек. К примеру, пересматривая самые известные семейные портреты, нельзя не упомянуть «Портрет графа Григория Григорьевича Кушелева с детьми». Однако вблизи становятся очевидны восхитительные физические свойства масляной краски.
🖼️ 30+ арт-проектов по произведениям известных художников для детей
Когда дело доходит до домашнего художественного образования, вы должны попробовать сделать несколько известных художников для детей художественных проекта! Когда вы учите своих детей искусству, используя в качестве вдохновения известных художников, вы не просто учитесь искусству. Вы также учите их истории! Если вы готовы направить своих маленьких художников на путь создания уникальных произведений, вот несколько арт-проектов на основе известных художников , с которых можно начать.Эти проекты, вдохновленные известными художниками, — отличный способ узнать о знаменитых произведениях искусства для детей с учениками детского сада, первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого классов.
Арт-проекты по произведениям известных художников
Есть так много известных художников, на которых можно найти вдохновение. Пабло Пикассо, Винсент Ван Гог, Клод Моне, Анри Маттиз и многие другие. У всех этих художников был уникальный стиль, которым они были известны, включая такие стили, как пуантилизм, вырезки из бумаги или использование основных цветов.Используя детские художественные проекты известных художников, вы даете детям возможность экспериментировать со всеми стилями. Вскоре вы заметите, что ваши дети развивают свои собственные стили, вдохновляясь сочетанием разных художников. Вот 20 арт-проектов, с которых вы можете начать.
Известное творчество для детей
- Искусство Джексона Поллока для детей — Джексон Поллок — известный художник, специализирующийся на абстрактной живописи, включая стиль, называемый каплями.Ваши дети будут в восторге от создания произведений искусства, руководствуясь уникальным стилем этого художника.
- Известные художники: Пикассо — это художественный проект, над которым ваши дети могут повеселиться, чтобы узнать все о Пикассо!
- Picasso Craft Felt Art. Когда вы думаете об известных художниках, вероятно, на ум приходит Пикассо. Теперь ваши дети могут полюбить знаменитый стиль Пикассо с помощью этого художественного проекта из войлока!
- Три художественных проекта для детей — вот три художественных проекта, вдохновленные известными художниками, с которыми вашим детям понравится экспериментировать!
- Piet Mondrian Suncatchers — это красивые солнечные ловцы, которые легко и весело подражать стилю Мондриана. Осенний арт-проект для детей
- , вдохновленный Кадинским. Предлагаем вашему вниманию увлекательный художественный проект, который научит ваших детей всему художественному стилю Василия Кадинского! Что делает его еще лучше, так это то, что это осенний проект, что делает его идеальным для начала учебного года!
- Mondrian Music and Art Projects for Kids — Этот художник использует основные цвета для создания своих шедевров, и теперь ваши дети тоже могут!
- Paul Klee Kids Art — Этот художник-абстракционист любил использовать в своих картинах цвет и форму.Когда вы воспользуетесь этим забавным проектом, ваши дети смогут поэкспериментировать с его художественным стилем.
- Клод Моне вдохновил рисовать кувшинки для детей. Вы будете впечатлены тем, как получится ваш детский художественный проект, когда они закончат создавать это произведение искусства с водяными лилиями.
- Искусство из осенних листьев пуантилизма — эти красивые листья можно использовать, чтобы научить всех стилю пуантилизма, и детям это нравится!
Известное искусство для детей
- Художественный проект Ван Гога «Звездная ночь для детей — Звездная ночь» — культовая картина известного художника Винсента Ван Гога.Ваши дети смогут создать свою звездную ночь, стилизованную под эту картину.
- Средневековый художник Джотто — Этот арт-проект обязательно произведет фурор. Ваши дети смогут создать гобелен в стиле известного средневекового художника Джотто!
- Дети получают искусство: текстильное искусство для детей с Джанет Болтон — это художественный проект, который позволит вашим детям изучить текстильное искусство!
- Matisse Collage Craft for Kids — Этот известный художник использовал вырезки из бумаги для создания красивых коллажей.Ваш ребенок может не только создавать прекрасные произведения искусства, как этот художник, но и практиковать мелкую моторику, вырезая из бумаги для своих коллажей.
- Скульптуры в обрамлении Луизы Невельсон — используя обычные предметы из дома, воссоздайте скульптуру в обрамлении, которая будет отлично смотреться в любой комнате! Дети будут гордиться тем, насколько однородными выглядят их скульптуры после окраски распылением.
- Van Gogh Sunflower Art Project — Взгляните на этот красивый арт-проект в стиле Ван Гога.Ваши дети будут создавать подсолнухи, как это сделал Ван Гог в своей картине.
- 3 ингредиента Детская краска в стиле Моне — эту трехкомпонентную краску легко приготовить, она помогает вашим детям создавать произведения искусства, как знаменитый художник Моне!
- Искусство Джорджии О’Киф: арт-проект макового коллажа — этот проект макового искусства станет любимым для ваших детей. Они будут гордиться своими шедеврами, которые выглядят точно так же, как шедевры Джорджии О’Киф.
- Famous Artists Fun: Seurat — Вашим детям понравится использовать расплавленные мелки для воссоздания произведений искусства в стиле Сера.Эти картины помогут им узнать все о пуантилизме в увлекательной игровой форме!
- Цветочный сад из бумаги Эрика Карла — в истинном стиле Эрика Карла, красочная бумага, украшения и краски создают милый сад цветов, которые выглядят великолепно, когда их выставляют в комнате домашнего обучения!
- Kids Get Arty: Exploring Klimt — Климт — известный художник, который любит использовать разные цвета, формы и узоры для создания своих произведений искусства. Ваши дети сделают то же самое с этим арт-проектом.
- Художественные проекты Матисса Валентайна — Матисс — известный художник, создававший свои работы в уникальном стиле.Он использовал раскрашенные вырезы для создания своих произведений искусства. Ваши дети смогут использовать этот стиль для создания произведений искусства ко Дню святого Валентина — проекта, который они будут лелеять вечно.
- Проект абстрактного искусства Артура Дава для детей — научите своих детей всему абстрактному искусству, используя Артура Дава в качестве вдохновения!
- Известные художники: Моне — Не забудьте добавить Моне в свой список художественных проектов известных художников, которые вы хотите сделать со своими детьми!
- Игра цветов Марка Ротко — Экспериментируйте с множеством цветов на самом простом носителе — картоне! Детям понравится наблюдать за своими законченными произведениями искусства, когда они отображаются в ярких цветах.
Художники для детей
Любите изучать художников? Тогда вы обязательно захотите скачать эту БЕСПЛАТНУЮ форму отчета об известном артисте! Не забудьте распечатать его, чтобы использовать его во время учебы!
Искусство — прекрасный способ самовыражения детей. Используя эти проектов известных художников для детей , вы даете своим детям возможность экспериментировать с разными стилями. В конце концов, они выработают свой собственный художественный стиль, создав прекрасные произведения искусства, которые вы с гордостью сможете демонстрировать дома.
Веселые книжки с картинками известных художников для чтения
Эти книжки с картинками — действительно интересный способ узнать об известных художниках!
Наука для детей
Хотите еще больше веселых научных экспериментов для детей? Вам НЕОБХОДИМО попробовать несколько из этих невероятно забавных научных экспериментов для детей! У нас так много забавных, творческих и простых научных экспериментов для детей младшего возраста:
Детские творческие книжки с картинками об известных художниках
Когда дети узнают об известных художниках из книжек с картинками и художественных рассказов, это помогает читателям глубже вспомнить известных художников.Почему? Потому что истории помогают нам запоминать информацию, давая художникам место в наших фоновых знаниях, связанных с историей.
Вот почему я люблю рассказывать детям о великих художниках с помощью художественной литературы и документальных книжек с картинками.
Вот наши любимые детские книги об известных артистах.
Книги с картинками об известных художниках
Touch the Art: Make Van Gogh’s Bed by Julie Appel
Make Van Gogh’s Bed — это книга из серии Touch the Art, которая знакомит детей с известными художниками.Я люблю это! Не пропустите и другие фильмы из этой серии, такие как Touch the Art: Pop Warhol’s Top, Touch the Art: Brush Mona Lisa’s Hair, и Touch the Art: Catch Picasso’s Rooster.
Танец Матисса с радостью Сьюзан Голдман Рубин
Простая книжка с картинками, которая выражает чувства, которые могут возникнуть при просмотре картины Матисса: «Иногда я хочу танцевать!» Эта настольная книга является частью серии Goldman Rubin, другие — Andy Warhol’s Colors, Magritte’s Imagination, Jacob Lawrence in the City, and Counting with Wayne Thiebaud.
Если да Винчи нарисовал динозавра Эми Ньюболд, иллюстрация Грега Ньюболда Познакомьте детей с великими художниками, такими как бабушка Мозес, Мэри Кассат, Да Винчи, Ци Байши, Альма Томас и многими другими! Я обожаю увлекательные иллюстрации в этой книге, показывающие стиль каждого известного художника. Вы увидите динозавров Дега, поворачивающих пируэты, красочных бумажных динозавров Матисса, суп динозавров Уорхола и даже Дино Лизу. Игривый, отзывчивый и поучительный.
Если бы Пикассо нарисовал снеговика Эми Ньюболд, иллюстрировано Грегом Ньюболдом
В этой творческой книге мы познакомимся с искусством снеговиков — а точнее, как 17 известных художников будут рисовать снеговиков — от Лихтенштейна до Моне и фургона Гога. Все снеговики нарисованы в разном стиле и установлены в разных декорациях. Используйте эту книгу, чтобы вдохновить вас рисовать снеговиков и познакомиться со стилями этих известных художников.
Портрет художника: Фрида Кало Люси Браунридж, иллюстрация Сандры Дикманн
Я впечатлен тем, как автор делится самой важной информацией о Кало, одном из моих любимых художников.Прочтите, как Кало любит рисовать себя и как она изображает свои чувства и свою реальность с помощью символов. Прекрасное знакомство с этим выдающимся культовым художником из Мексики.
Истории Моны Лизы: воображаемый музейный рассказ об истории современного искусства Петра Барсони
Откройте эту книгу, и вы сразу же начнете читать. Вы увидите Мона Лизу, переосмысленную из художественного стиля современных художников (Моне, Мане, Сезанна, Пикассо, Бэкона, Поллока и других) с известными стилями, такими как кубизм, экспрессионизм, фовизм, импрессионизм, минимализм, сюрреализм.Это действительно круто!
Шумный ящик с краской; Цвета и звуки абстрактного искусства Кандинского Барб Розенсток, иллюстрировано Мэри ГрандПре
Вася Кандинский был порядочным, но скучающим русским мальчиком, пока его тетя не подарила ему коробку с красками. Краска шепнула ему, и он нарисовал звук цветов. Какое-то время Вася игнорировал свои краски, потому что быть художником считалось некорректным. К счастью для всех нас, он вернулся к своему призванию — рисованию абстрактного искусства.
Леонардо и Летающий мальчик Лоуренс Анхольт
Анхольт мастерски оживляет Леонардо да Винчи глазами мальчика по имени Зоро, его ученика.В этой истории Зоро наблюдает, как да Винчи изобретает летательный аппарат. И Зоро просто не может устоять перед небольшой проверкой. Это восхитительная история, рассказанная в комической форме, которая очарует юных читателей. (Не пропустите книги других художников Анхольта с картинками, такие как Камилла и Подсолнухи. )
Попугай Сезанна Эми Гульельмо, иллюстрации Бретта Хелквиста
Сезанн работает медленно и отличается от других художников своего времени. Тем не менее, он продолжает заниматься искусством по-своему.На протяжении всей своей борьбы он пытается заставить своего попугая сказать: «Сезанн — великий художник». И в конце концов люди видят его работы и говорят: «Сезанн великий художник». Цветовая палитра и техника иллюстраций создают ощущение Сезанна, как если бы это были его настоящие картины.
Веселые кости: Посада и его день мертвых Калаверас Дункан Тонатиу
Мексиканский художник Дон Лупе опубликовал короткие забавные стихи о скелетах и нарисовал литографии, а также офорты или гравюры скелетов.Его калаверасы (изображения скелетов) изображали разные типы людей и обычно имели политический или социальный смысл. Теперь они стали культовыми изображениями праздника El Dia de Los Muertos. Художественные работы и графические макеты прекрасно дополняют эту информативную историю.
Ножницы Генри Жанетт Винтер
Художественная жизнь Анри началась с рисования, но когда он был прикован к инвалидной коляске, превратился в вырезание из бумаги. Еще одна прекрасная книга об Анри Матиссе — The Iridescence of Birds .
Уникальное чутье Мэри Блэр: девушка, ставшая одной из легенд Диснея Эми Новески, иллюстрированная Бритни Ли
Художественная жизнь Мэри Блэр привела ее в Дисней, где ее картины запечатлели волшебство на бумаге. Фактически, она создала концепт-арт для Золушки, Алисы в стране чудес и Питера Пэна, а также спроектировала аттракцион «Это маленький мир» в Диснейленде. Она использовала свое бесконечное воображение, чтобы творчески сочетать уникальные цвета, изумрудный мир, море цвета фуксии или бирюзовую луну, и создавать счастливые и вечные образы.Ее история сверкает так же, как и яркие иллюстрации в смешанной технике, включающие красочные иллюстрации, вырезанные из бумаги.
Яёи Кусама: все покрыто точками и не извинялось Фаусто Гилберти
Написано от первого лица и проиллюстрировано смелыми черно-белыми иллюстрациями. Вы узнаете об одном из самых известных ныне живущих художников. креативная японка, которая любит точки, тыквы и социальную справедливость.
Знакомство с художниками: прерафаэлиты: тетрадь по искусству Хелена Перес Гарсиа
История искусства не только увлекательна, но и включает в себя забавные интерактивные подсказки для детей, такие как рисование цветов в соответствии с темой или рисование портрет знакомого.В книге представлены такие художники и писатели, как Данте Габриэль Россетти, Джулия Маргарет Камерон и Кристина Россетти. Он читабельный, информативный и увлекательный.
Знакомство с художником Фрэнком Боулингом. Книга действий по искусству Хелен Баум и Зои Уитли
Это книга «два в одном» — это биография и учебник без художественных занятий, которые помогают детям понять искусство Фрэнка Боулинга. Это увлекательно и увлекательно.
.
Modern Art Explorer Элис Харман, иллюстрировано Сержем Блохом
Мне нравится разговорный рассказчик, который делает информацию о произведении искусства интересной и интересной. Что касается велосипедного колеса, автор пишет: « Можете ли вы в это поверить? Кто-то бросил кучу хлама посреди этой картинной галереи… Именно так Марсель Дюшан хотел, чтобы люди чувствовали себя. Он пытался показать нам, что все может быть искусством, и каждый может это сделать. “
Дядя Энди: неудачный визит к Энди Уорхолу Джеймс Уорхола
Племянник Энди Уорхола является автором этой истории.Он рассказывает о забавных поездках к дяде Энди в Нью-Йорк, где он может увидеть, как его дядя превращает хлам в искусство.
Viva Frida Юи Моралес, иллюстрировано Тимом О’Миара
Эту книгу можно квалифицировать как книгу для начинающих, с ее суровым языком сначала на английском, а затем на испанском. Искусство настолько уникально, что сочетает в себе куклы, живопись и цифровые дополнения. Дети узнают очень мало о Фриде Кало, но это все равно прекрасная вводная биография.
Утро с Моне Барб Розенсток, иллюстрировано Мэри Гранпре
Описательное сенсорное письмо показывает, что Мани просыпается рано, садится в лодку и путешествует по реке. Он ждет света и рисует. « Прорыв нескольких лучей; мокрые листья опускаются над извилистой водой. »Его усилия и процесс покажут начинающим художникам, что входит в живопись мастера. Хорошо написано и красиво. « Больше синего, менее фиолетового, немного желтого.Больше отражений, меньше тумана, немного горизонта. Его кисть движется взад и вперед, преследуя солнечный свет ».
Я, Фрида Эми Новески
Я прошла через большую фазу Фриды, прожив два летних семестра в Пуэбле, Мексика. Ее история столь же интригующая, как и ее искусство, как и искусство Диего Риверы. В этой истории рассказывается, как Фрида адаптировалась в Сан-Франциско и научилась следовать своей мечте — рисовать, как ее муж, художник-монументалист Диего Ривера.
Спарки и Спайк: Чарльз Шульц и самая дикая, самая умная собака в мире Барбары Лоуэлл, иллюстрации Дэна Андреасена
Вам понравится эта вдохновляющая биография из книжки с картинками о художнике / карикатуристе Чарльзе Шульце.Маленький Чарльз по кличке Спарки обожает свою супер-умную собаку по имени Спайк, которая пьет из умывальника и знает более 50 слов. На всех рисунках Спарки он будет изображен как собака по имени Снупи. Еще Спарки любит комиксы и рисование. Несмотря на опасения, что он недостаточно хорош, он получает свой первый опубликованный рисунок в воскресных комиксах, когда он еще ребенок. Очаровательные, прекрасные иллюстрации Дэна Андерсона делают эту книгу интересной.
Меня зовут Джорджия Жанетт Винтер
Джорджия всегда шла своим путем от детства до взрослой жизни.Она переехала в Нью-Мексико, где рисовала весь день.
Magic Trash by J.H. Шапиро, иллюстрированный Ванессой Брантли-Ньютон
Это правдивая история художника Тайри Гайтона, который в 1980-х годах превратил свой собственный криминальный квартал Детройт в городской холст. Его дед сказал ему «раскрасить мир», и именно это Гайтон делал, используя дома, мусор, найденные предметы и многое другое. В результате Гайтон создал для сообщества магию и исцеление.Подробнее читайте на сайте Heidelberg Project.
Когда Пигассо встретил Мутисса Нина Ладен
« Жил когда-то поросенок по имени Пигассо », история начинается. Пигассо расписал самым необычным образом. « В то же время жил молодой бык по имени Мутисс », который нарисовал « больших, ярких, ярких картинок ». В этой забавной сказке два художника — соседи, которые до одного дня недолюбливают искусство друг друга. Эта ярко иллюстрированная книжка с картинками развлечет и порадует ваших детей — мы думаем, что это весело.
Кит Харинг: мальчик, который только что рисовал Кей Харинг Каким был Кит в детстве? Его мама пишет, что он все время рисовал. И вырос, чтобы стать страстным, известным художником.
Красный всплеск: жизнь и искусство Горация Пиппина Джен Брайант, иллюстрация Мелиссы Свит
Гораций любил рисовать. Фактически, ему нравилось рисовать именно то, что он видел. Даже после того, как рана во время Первой мировой войны помешала ему использовать правую руку, он снова начал рисовать, будучи взрослым.Эти картины сейчас висят в музеях.
Кэти встречает импрессионистов Джеймса Мэйхью
Мы впервые нашли эту книжку с картинками в библиотеке, когда Эй-Джею было 3 или 4 года, и я был так разочарован, что не смог заказать ее, потому что она уже разошлась. Книги Кэти — это серия, в которой Кэти посещает музей со своей бабушкой, входит в картину и переживает грандиозное приключение. Вы все еще можете заказать книги в магазине подержанных книг, но я надеюсь, что однажды они издадут эти книги о том, как Кэти снова встречает известных художников.
Моне рисует день Джули Даннеберг
Дети следуют за Клодом Моне, когда он идет через город к океану, где он рисует. Проиллюстрированный импрессионистической акварелью, это приятное и простое изображение того, какой должна была быть жизнь Моне.
Сияющее дитя: история молодого художника Жана-Мишеля Баския автор: Javaka Steptoe
Эта книга получила награду Caldecott за иллюстрацию в 2017 году. Иллюстрации нарисованы (и коллажированы) на найденной древесине и являются ЭПИЧЕСКИ! Вы можете создать рамку для каждой страницы! Рассказ о порой сложной молодой жизни художника Жана-Мишеля Баския.
Фантастические джунгли Анри Руссо Мишель Маркель
Знаете ли вы, что Анри Руссо начал рисовать в 40 лет, и потребовались годы, чтобы кто-то еще поверил, что его искусство что-то хорошее? Хотя я не большой поклонник Руссо, мне нравится, что эта история показывает его настойчивость в создании искусства; искусство, которое сейчас висит в музеях.
Кот и птица: детская книга, вдохновленная Полом Клее Джеральдин Эльшнер и Пегги Нилле
Я узнала о Кот и птица в фантастическом блоге Deep Space Sparkle, уроки рисования для детей.Посетите ее блог и посмотрите, как она использовала книжку с картинками, чтобы научить вас тёплым и холодным цветам.
Бенни начал рисовать свой детский мир хлопковых полей, на которых работали его родители. Когда он вырос, его работы стали способом помогать другим и бороться за справедливость и равные права.
Может быть, что-нибудь прекрасное: как искусство преобразовало окрестности Ф. Изабель Кампой, Тереза Хауэлл, иллюстрировано Рафаэлем Лопесом
Мира украшает свой мир красочными картинами.Мало того, она вдохновляет всех расписывать городские стены красочными фресками.
Изображая Америку: Томас Коул и рождение американского искусства Хадсон Тэлботт
Хотя я бы не назвал эту историю особенно убедительной, это хорошее введение в американского художника Томаса Коула. Это начинается с его ранней жизни, которая в конечном итоге привела к тому, что он стал успешным художником-пейзажистом.
Линнея в саду Моне Кристина Бьорк и Лена Андерсон
Линнеа путешествует со своим другом, г-ном.Блум в Париж, где она узнает о Клода Моне и импрессионизме. Они посещают музеи с картинами Моне и места, которые он нарисовал: его сад, знаменитый японский мост и восход солнца над Сеной. Эта похожая на альбом для вырезок книга заполнена полноцветными картинами Моне, старыми фотографиями и заметками на протяжении всей истории.
Анхольтская книга занятий для художников Лоуренс Анхольт
Если ваш ребенок любит искусство, бегите в магазин и купите эту удивительную книжку с картинками.Это наполовину биография и наполовину учебник. Мы узнаем о Пикассо, Ван Гоге, Дега, Матиссе, Моне и Сезанне и пробуем художественные занятия, имитирующие каждый из стилей художников. Книги Анхольта идеально подходят для знакомства детей с великими художниками!
Дега Художник балерин Сьюзан Голдман Рубин
Какой прекрасный рассказ о жизни и творчестве Дега. Каждая страница истории включает в себя другое полноцветное произведение Дега, которое почти всегда занимает более одной страницы, растягиваясь на противоположную страницу в завораживающей презентации.Красивое письмо, явно хорошо проработанное, делает эту биографию Дега типичной для детей. Я очень рекомендую это.
Танцы сквозь цветные поля: история Хелен Франкенталер Элизабет Браун, иллюстрация Эйми Сикуро
Хелен не любила следовать правилам в искусстве. Она самостоятельно экспериментировала со средами и цветами, но все же следовала правилам в своих классах. После колледжа она встретила Джексона Поллока, который успешно нарушил правила, что напомнило ей, что она может делать то же самое.
Карандаши, ручки и Кисти: руководство по анимации Диснея для великих девочек Минди Джонсон, иллюстрировано Лорелеем Бови
Узнайте о некоторых невероятных женщинах, которые работали над анимацией Диснея, от писателей до художников. аниматоры исследователям. Каждая биография умело отражает историю женщины, где она начинала, ее увлечения, образование, как она пришла работать в Дисней, а также над чем она работала в Дисней.
Мы художники: женщины, оставившие свой след в мире Кари Герберт
Мне так нравится эта книга — она делится с хорошо написанными биографиями (примерно 3-5 страниц на каждую женщину) о стольких художницы из разных стран, каждая со своим неповторимым стилем и жизненным опытом. От Яёи Кусамы из Японии до Альмы Томас из США до Амриты Шер-Гил из Индии и Венгрии откроют для себя невероятных, страстных художников с долгим влиянием.
Почему в искусстве полно обнаженных людей? by Susie Hodge
Моя 11-летняя, склонная к творчеству дочь думает, что это книга BEST ! На самом деле, она говорит, что это было намного лучше, чем у не очень хорошего учителя рисования в этом году в ее школе. Вы найдете так много полезных фактов, чтобы ответить на вопросы, о которых вы, возможно, даже не подозревали, например: Почему все размыто? Художники копируют друг друга? Почему искусство такое дорогое? Эта книга отвечает на общие детские вопросы и помогает детям глубже понять и оценить искусство.Очень интересно!! Я рад, что он у нас.
Какие ваши любимые книжки с картинками об известных художниках?
Вам также может понравиться:
Детские книги о персонажах, любящих искусство
Лучшие книги для рисования и товары для творчества для детей
Биографии за месяц женской истории
Давай, Гог! 15 художественных проектов в стиле известных художников
Если ваши дети не любят ничего, кроме беспорядка с краской, знакомство их с методами и идеями самых известных художников в истории — отличный способ заинтересовать их искусством и дизайном, имея при этом много творческого веселья.
От печально известных кубистских картин Пабло Пикассо до «Звездной ночи» Ван Гога — эти веселые и простые художественные проекты отлично подходят для того, чтобы побудить детей увлечься историей искусства. Все, что вам нужно для этих простых поделок, — это некоторые базовые материалы для поделок с добавлением пары вещей, которые вы можете переработать по всему дому.
А если вы любите приключения и хотите посвятить день творческой деятельности, вы можете даже попробовать сделать свои собственные краски! Когда у вас есть материалы, вы можете создавать шедевры.
Верхний совет: Если вы хотите действительно улучшить впечатления художника и сделать что-то более долговечным, попробуйте поработать на небольшом недорогом холсте — его легко найти в Интернете, и ваше искусство легко подарить или повесить дома!
Фрида Кало
Мексиканская художница Фрида Кало известна своими вдохновенными автопортретами, наполненными символикой и природой. На ее портретах часто изображены голова и плечи, а тело украшено символическими объектами, такими как цветы, животные и виноградная лоза.
Создать собственное искусство, вдохновленное Фридой Кало, легко, и его можно адаптировать для разных возрастов:
Автопортрет Фриды Кало: Настройте зеркало, краски и бумагу и сделайте автопортреты! Начните с головы в форме яйца и позвольте ребенку нарисовать свой портрет.
Автопортрет (для детей старшего возраста): Это аналогичное занятие по автопортрету, но на этот раз побудите вашего ребенка подумать о символике и о том, как они могут включить символы, связанные с ними, в свой портрет.Например, если вашему ребенку нравится готовить, он может держать деревянную ложку и т. Д.
Винсент Ван Гог
Винсент Ван Гог считается одним из великих художников в истории западного искусства. его картины самого себя, своего окружения и голландского пейзажа.
Дети могут легко сделать свое собственное произведение «Звездная ночь», используя либо просто краску, либо мультимедийные материалы из переработанных предметов в доме. Сначала нарисуйте простой линейный пейзаж в качестве ориентира.Затем с помощью кисти или цветных карандашей нарисуйте пунктиром линии неба, звезд и пейзажа. Взгляните на некоторые изображения знаменитой картины в Интернете или посмотрите видеоролики о пунктах и импрессионизме, которые помогут детям визуализировать методы, используемые художником, чтобы они могли либо скопировать, либо создать свою собственную версию картины.
Жорж Сёра
Жорж Сёра, наиболее известный изобретателем художественной техники пуантилизма, и его работы являются идеальной основой для увлекательного урока искусства.Сёра был известен тем, что создавал сложные картины только из цветных точек, поэтому в сочетании они создают образ. Эти детские художественные проекты используют эту технику и побуждают детей экспериментировать с красками.
Color In The Lines: Отлично подходит для детей младшего возраста. Все, что вам нужно для этого проекта, — это простой рисунок или раскраска. Поощряйте своего ребенка раскрашивать их только точками краски и наблюдайте, как разворачивается картинка!
Crayon Pointillism Project: Предложите детям создать произведение искусства, вдохновленное Сёра, используя только конец карандаша (т.е. только маленькие кружочки, без линий или раскраски).
Переработанные пуговицы и крышки для бутылок: Соберите как можно больше пуговиц и крышек для бутылок, соберите их все вместе и попросите детей сделать снимок, используя только эти предметы!
Художественный проект дырокола: Сначала сделайте много дырок в бумаге разного цвета. Затем очистите маленькие кружочки, собранные в дырокол, и посмотрите, какие картинки дети могут из них создать.
Seurat Inspired Art: Или, для чего-нибудь более простого, просто возьмите ручки или краски и выберите изображение или предмет.Затем дети могут нарисовать изображение своего предмета (только с помощью точек!).
Пабло Пикассо
Один из самых известных художников в мире, испанский художник Пабло Пикассо стал пионером кубизма — рисования с множеством геометрических форм и искаженных фигур.
Чтобы создать художественный проект, вдохновленный Пикассо, вы можете легко создать кубистическую работу, используя простые техники:
Кубистический коллаж: Распечатайте пару копий фотографии, с которой вы хотели бы работать. Затем разрежьте его на треугольники и другие геометрические фигуры.Соедините эти части вместе, чтобы создать кубистскую интерпретацию вашей фотографии!
Натюрморт Рисунок: Этот арт-проект можно сделать краской или карандашом. Выберите объект для натюрморта, затем разбейте страницу на геометрические фигуры с помощью линейки. Теперь в каждой форме нарисуйте часть вашего объекта. Когда вы переходите к следующей фигуре, измените угол, с которого смотрите. Продолжайте менять углы и заполнять формы, пока не получите произведение искусства кубизма в стиле Пикассо!
Джексон Поллок
Американский художник-абстракционист Джексон Поллок вдохновил целое направление в искусстве благодаря своей знаменитой «капельной технике» литья краски на холст.Хотя Поллок считается одним из самых опытных и великих художников всех времен, его методы очень легко адаптировать для создания забавных художественных проектов для детей.
Подсказка: Очень весело создавать свое собственное произведение искусства, вдохновленное Поллоком, однако будьте готовы к небольшому беспорядку! Мы рекомендуем вам отложить лист газеты или заняться этим на открытом воздухе, в зависимости от масштаба вашего проекта.
Чтобы сделать свой арт-проект Джексона Поллока «брызги», вам понадобится белый лист бумаги / карты / холст, краски и кисти.Во-первых, убедитесь, что ваши краски достаточно жидкие — краски для плакатов или акрил отлично подходят, и вы можете разбавить их водой, если они слишком густые. Вы можете использовать два метода «разбрызгивания»:
Кисть Техника: Окуните кисть в краску и пальцами «проведите» краской по всему холсту.
Техника «капания»: Эту технику немного сложнее контролировать, и она сделает текстуру рисунка более толстой. Возьмите бутылку с краской и на расстоянии капните краску по всему холсту.
Вы также можете использовать комбинацию этих идей, чтобы создать свое собственное уникальное произведение искусства! Используйте разные цвета и накладывайте их друг на друга, чтобы получился поистине абстрактный шедевр.
Синди Шерман
Американская художница Синди Шерман известна созданием фотографических автопортретов, на которых она одета как самые разные люди. Детям понравится этот урок рисования, так как он включает в себя изобретение персонажей и множество нарядов!
Для создания произведений искусства, вдохновленных Синди Шерман, все, что вам нужно, — это ваше воображение, реквизит и фотоаппарат (или телефон!).Предложите детям подумать об альтер-эго или выдуманном персонаже, которого вы можете увидеть в фильме. Позвольте им использовать свое воображение, чтобы одеться своим персонажем — возможно, даже рыться в платяных шкафах родителей — и они смогут выбрать место, чтобы позировать и разыграть свою личность. Распечатайте картинки и наслаждайтесь своими художественными фотографиями, вдохновленными Шерманом!
Совет: Расширьте этот проект, предложив детям создать повествование вокруг своего персонажа. Кто они, откуда и какие интересные факты о них? Они могли нарисовать картинку и написать короткий абзац о своем персонаже — это отличное упражнение для творческого письма и мышления.
Густав Климт
Австрийский художник Густав Климт, известный, в частности, своей знаменитой работой «Поцелуй», прославился своими фигуративными работами. Использование сусального золота и замысловатого дизайна означало, что у него был очень самобытный стиль. Создавать работы в стиле Климта очень весело, и вы можете использовать смешанную технику, печать или любые другие техники, которые нравятся детям:
Klimt Print Project: Здесь вам понадобятся золотые, серебряные и бронзовые / красные краски. . Выберите свою любимую картину Климта и сосредоточьтесь на одной меньшей части картины, которую нужно воссоздать.Возьмите любые кусочки вторичной переработки, имеющие круглую, квадратную или треугольную поверхность — например, пробку от винной бутылки или дно картонной коробки сока — и окуните их в краски, используя их в качестве альтернативных кистей для печати геометрического рисунка. Используйте вилку, чтобы обработать и окунуть предметы, если это проще. Следуйте изображению Климта, чтобы наложить слой на свой дизайн, и как только краска высохнет, вы можете добавить детали, используя черные фломастеры.
Fashion Collage Project: Этот коллаж отлично подходит для детей старшего возраста и подростков. Он очень интересен и использует переработанные страницы журналов.Вырежьте изображения модных моделей из своего журнала, а также любые выделяющиеся золотые, черные и серебряные выкройки в стиле Климта, которые вы найдете. Приклейте фигуру на белый или черный фон и создайте коллаж из узоров на их одежде и вокруг них, чтобы их тело выделялось на фоне этих замысловатых узоров. Кроме того, вы можете наклеить на модель простые листы белой бумаги и нарисовать свой собственный дизайн с помощью золотых, серебряных и черных жирных маркеров.
Мои любимые детские книги по искусству: известные художники и занятия для детей — Детские занятия | Экономия денег | Управление домом
Найдите больше статей о домашнем обучении и ресурсах для обучения в рамках моей серии «Домашняя школа 101».
Одна из моих любимых областей, которые я исследую и преподаю своим девочкам, — это искусство! Вот некоторые из моих любимых ресурсов для обучения детей искусству.
Любимые книги об известных артистах и признании искусства для детей
1) Серия художников Анхольта
Безусловно, это моя самая любимая серия детских книг о художниках. Они не содержат полной информации об артистах. Вместо этого в этих прекрасно иллюстрированных книгах рассказывается история из жизни художника.Я считаю, что эти книги увлекают детей и побуждают их узнать больше об этих художниках. Заголовки включают:
2) Знакомство с величайшими художниками мира Серия
Эта серия предлагает более глубокий взгляд на художников. В этих названиях вы найдете факты и историю художников. Некоторые из доступных книг включают:
3) Книги Усборна по искусству
Несколько лет назад я зарегистрировался в качестве консультанта Usborne (в основном потому, что хотел получить скидку на книги!) и заполнил свою библиотеку тоннами прекрасных книг по искусству от Usborne.От самых простых книг по рисованию до обширных коллекций фотографий по искусству — у Усборна есть одни из самых качественных книг по искусству, которые я когда-либо видел. Вот несколько моих любимых:
Обратите внимание, что в книгах могут быть некоторые произведения искусства, содержащие изображения обнаженного тела. Если вам это неудобно, я бы посоветовал проверить книги, чтобы просмотреть их в своей библиотеке, прежде чем добавлять их в свою домашнюю коллекцию!
4) Приходите, посмотрите со мной Серия
Эти книги особенно хороши для детей дошкольного и младшего школьного возраста.Они просто показывают произведение искусства и задают вопросы — отлично подходит для обучения ребенка тому, как оценивать и исследовать значение в искусстве.
Любимые книги для занятий искусством для детей
5) ЛЮБАЯ книга Мэриэнн Ф. Коль
Вы просто не ошибетесь, если выберете артбук этого автора. У меня есть несколько из них, и я надеюсь, что в конечном итоге получит все !
6) Как обучать искусству детей (1-6 классы)
Я использовал эту книгу, когда преподавал, и мы пройдемся по ней в этом году, чтобы изучить основные элементы искусства (часть 1).Во второй части книги представлены арт-проекты в стиле различных известных художников.
7) Шедевр Понедельник
Хотя я давно не публиковал ни одного, вы можете ознакомиться с некоторыми из наших предыдущих проектов Masterpiece Monday. Это соответствующие возрасту художественные занятия для дошкольников и начальных классов.
Идея проста: я выбираю одного художника в месяц для обучения. Мы смотрим на картины или произведения художника, читаем рассказы о его жизни и пытаемся создать собственное искусство в подобном стиле!
Какие ваши любимые детские книги по искусству?
5 детских книг об известных артистах
Великие художники не появляются из ниоткуда.Их детский опыт определяет то, кем они становятся, и их решение сделать карьеру в своем ремесле. Некоторые художники рождаются в богатых семьях, а некоторые — в бедности. Некоторые из них вдохновлены определенной культурой, религией или городом. Некоторые имеют фантастический опыт обучения, а некоторые бросают школу. Ни один художник не похож, и всем им есть что рассказать!
В этом посте 5 детских книг об известных художниках. Эти публикации — отличный способ для маленьких детей узнать об этих великих умах и о том, как они появились!
Кейт Харинг любил рисовать! Фактически, он рисовал везде, где бывал.Одним из его любимых полотен были неиспользованные рекламные щиты в метро Нью-Йорка — форма паблик-арта, благодаря которой он прославился!
В 1980-е годы Харинг был лицом андеграундной арт-сцены Нью-Йорка. Один из самых знаменитых ныне живущих художников своего времени, люди во всем мире обожали его рисунки в стиле карикатуры. Он также любил работать с людьми, создавая искусство, особенно с детьми. Однажды Харинг сказал:
.«Кем бы я ни был, я уверен, что я, по крайней мере, был хорошим товарищем для многих детей и, возможно, коснулся их жизни так, что это будет передаваться во времени.”
Харинг также был большим защитником ЛГБТ-сообщества и, к сожалению, умер на пике своей карьеры от осложнений, связанных со СПИДом.
«Рисование на стенах» — прекрасный праздник жизни Харинга. Изображенный в том же стиле, что и граффити, Мэтью Берджесс рассказывает полную историю художника, начиная с его воспитания в Пенсильвании, его переезда в Нью-Йорк, его сексуальности и его трагической смерти в возрасте 31 года. Красивая история красивого человека!
Рисование на стенах: история Кита ХарингаБагдадский архитектор Заха Хадид была глубоко вдохновлена природными ландшафтами Ирака и мира вокруг нее, которые, по ее словам, «не являются прямоугольником».Здания Хадид славились своим необычным дизайном, который часто отличался острыми углами, огромными изгибами и структурами, выходящими из ландшафта.
«Мир не прямоугольник» рассказывает удивительную историю жизни Захи. С детства в Ираке, где она часто посещала пустыни, марши и древние руины, вдохновлявшие ее здания, до учебы в университете в Лондоне, неудач в начале карьеры и возможного успеха в качестве одной из самых знаменитых женщин-архитекторов в истории.
Жанетт Винтер связывает каждое из известных зданий Захи с детским опытом и предметами, которые его вдохновляли. Как футбольный стадион, вдохновленный ракушками. Эта книга — прекрасное напоминание о том, как нестандартное мышление и упорный труд могут продвинуть вас далеко в жизни! Он отмечает творческий потенциал и невероятное упорство Захи, которые будут вдохновлять детей для будущих поколений.
Мир не прямоугольник: портрет архитектора Захи ХадидДжейкоб Лоуренс — американский художник, наиболее известный своими картинами, посвященными современной афроамериканской культуре.Выросший в Гарлеме, штат Нью-Йорк, он нашел творческое вдохновение в людях, местах и цветах своего местного сообщества.
«Jake Makes a World» рассказывает о юных годах художника и его опыте пребывания в окружении ярких африканских узоров в семейном доме, о том, как мальчики продают фрукты на тротуаре и поет церковный проповедник. Затем он превращает эти впечатления в произведения искусства в художественной студии после уроков, которую посещает каждый день.
Мне нравится эта книга, потому что в ней рассказывается, как повседневные переживания ребенка могут быть источником глубокого творческого вдохновения!
«Яёи Кусама все покрыл точками и не сожалел» рассказывает историю необычного и любимого современного художника.История начинается с того, что она разделяет ее увлечение рисованием творческих изображений японских цветов и растений.
Кусама мечтает стать известным художником и переезжает в Нью-Йорк, чтобы осуществить свою мечту. Там она знакомится с Джорджией О’Киф, которая помогает ей организовать ее первую персональную выставку в Америке. Кусама создает картины, одежду, инсталляции и скульптуры, которые она с энтузиазмом покрывает тысячами разноцветных точек! По мере того, как ее слава растет, ее психическое здоровье ухудшается, и в конце концов она возвращается в Японию для лечения.Кусама, которой сейчас 91 год, по-прежнему каждый день выставляет свои работы в известных музеях по всему миру.
В повествовании Фаусто Жилберти рассказывается сумасшедшая и необычная жизнь одной из самых выдающихся женщин-художников последнего времени. В этой книге подчеркивается важность индивидуальности и погони за своими мечтами, даже когда другие думают, что они невозможны.
Яркие и смелые автопортреты Фриды Кало — одни из самых любимых и узнаваемых образов в истории искусства.Детская книга «Фрида Кало и ее Animalitos» основана на жизни влиятельного мексиканского художника и домашних животных — двух обезьян, попугая, трех собак, двух индюков, орла, кошки и олененка, которые вдохновили ее. Изобразительное искусство.
Сюжетная линия прослеживает ключевые моменты жизни Фриды, включая ее детскую болезнь, серьезную автомобильную аварию в подростковом возрасте, ее отношения с другим художником Диего Риверой и удивительные картины, которые она создала, рассказывая истории ее жизни. Ее животные были рядом с ней во время взлетов и падений ее драматической жизни.Она так их обожала, что часто рисовала их в своем искусстве. Иллюстрации Джона Парры красочные, забавные и причудливые, как и жизнь его главного героя!
Фрида Кало и ее AnimalitosНадеюсь, вам понравятся эти книги так же, как и мне. Это отличный ресурс для любого молодого творческого ума!
Похожие сообщения Детские книги об известных художниках
5 идей подарков для творческих детей
Сделайте мраморный бег
Природа игры: Справочник по природным мероприятиям на все времена года
следовать:
Вы также можете проверить:
Кто такой Пабло Пикассо? — Кто они?
Пабло ПикассоКомпозиция 1948 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Пабло Пикассо — один из самых известных художников ХХ века.Почему? Потому что он прекрасно рисовал. Людям очень нравились его рисунки. Что вы думаете о рисунке выше? Посмотрите, как он использовал цвет… сколько цветов вы видите? Какие объекты изображены на картинке?
Еще в детстве он рисовал лучше многих взрослых. Он мог рисовать и раскрашивать что угодно и в любом стиле. Ему нравилось экспериментировать и пробовать новые идеи, что важно, если вы художник, потому что мир всегда меняется. Пикассо помог нам увидеть мир по-новому
Пабло ПикассоЛошадь с юношей в синем 1905–6
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Пабло Пикассо
The Studio 1955 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
красочные этапы жизни Пикассо
Пикассо был настолько экспериментальным и создал столько разных видов искусства, что историки разделили его жизнь и искусство, которое он создавал, на этапы.Сначала пришли Голубой период и Период роз (когда он использовал много синего и розового для рисования). За ними последовали примитивизм, кубизм, классицизм (когда он создавал более традиционные или классические произведения искусства), сюрреализм, военное время и поздние работы.
Подробнее о кубизме
Один из его самых известных периодов — период кубизма. Картина ниже — одна из его картин в стиле кубизма. Кубизм — это когда художник рисует объект, например бутылку, под разными углами на одной картине.Таким образом, вы видите переднюю, заднюю и боковые стороны бутылки одновременно. В каком-то смысле это немного похоже на рентгеновские глаза!
Пабло ПикассоЧаша с фруктами, скрипка и бутылка 1914 г.
Пост Национальной галереи 1997
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Пикассо родился в Малаге в Испании в 1881 году, но в 1904 году, когда ему было 23 года, он переехал в Париж.Это потому, что Париж был столицей авангарда, а значит, ультрасовременного и очень крутого. Пикассо подружился со многими художниками и писателями, такими как Жорж Брак, с которым он изобрел кубизм; и писательница по имени Гертруда Стайн, которая собирала произведения искусства, написала книгу в стиле кубизма. Он заинтересовался искусством и с других континентов. Вы можете увидеть некоторые из этих влияний в его картинах.
Посмотрите, насколько выразительно это произведение!
Пабло ПикассоТри танцора 1925 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
В 1937 году началась гражданская война в Испании.Картинка ниже называется Плачущая женщина и написана в знак протеста против бомбардировки города Герника в Испании. Женщина плачет, но лицо ее искажено. Это потому, что это картина в стиле кубизма. Если вы присмотритесь, то увидите, что Пикассо нарисовал как переднюю часть лица женщины, так и боковую часть ее лица. Поднесите руку к изображению и прикройте левую часть ее лица. Вы видите, что она сейчас в профиле? Пикассо пытался показать нам, как выглядят боль и несчастье.Что вы чувствуете, когда смотрите на эту картину?
Пабло ПикассоПлачущая женщина 1937 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Но Пикассо также нарисовал надежду. Правое ухо женщины превратилось в птицу, которая пьёт слезы, а в её шляпе есть красивый цветок, который показывает нам, что новая жизнь не за горами.
вперед
Что вы думаете о работе Пабло? Если бы вы нарисовали портрет своего лучшего друга в стиле Пикассо, как бы он выглядел?
Пабло ПикассоЖенский портрет по Кранаху Младшему 1958 г.
Тейт
© Наследие Пикассо / DACS 2021
Кто такой Винсент Ван Гог? — Кто они?
Винсент Ван Гог Подсолнухи Национальная галерея 1888 года, Лондон
Человек, нарисовавший подсолнухи
Винсент Ван Гог — один из самых известных художников мира.Когда вы пойдете в школу, одним из первых произведений искусства, на которые вы когда-либо взглянете, является, вероятно, картина Ван Гога Подсолнухи . Эта картина очень известна. Посмотрите на его ярко-желтый цвет и на то, как каждый из четырнадцати подсолнухов окрашен по-своему. Ван Гог нарисовал Подсолнухов для комнаты в желтом доме, который он снимал в Арле, Франция. Его друг, художник Поль Гоген, приезжал в гости, и Ван Гог хотел сделать косметический ремонт.
Почему он так знаменит?
Винсент Ван Гог Звездная ночь над Роной 1889 Музей Орсе, Париж
Сегодня большинству людей известно имя Винсент Ван Гог.Однако при жизни он совсем не был знаменит. После своей смерти он стал одним из самых успешных художников в истории. Люди во всем мире восхищались его неповторимым стилем. Если присмотреться к его картинам, мазки разбиты. Как будто каждый раз видно, когда Ван Гог кладет кисть на холст. Вам нравится этот стиль?
Всего Ван Гог создал около 2100 произведений искусства. Итак, если вы знаете только Подсолнухи , ему предстоит открыть для себя еще много картин.
Что его вдохновило?
Винсент Ван Гог Спальня 1889 Музей Орсе, Париж
Ван Гог родился в Нидерландах, но путешествовал по Европе. Он побывал во Франции, Бельгии и Англии.Когда он был в Лондоне, он был вдохновлен всем искусством, которое он видел в галереях. Брат Ван Гога, Тео, работал в художественной галерее и познакомил Ван Гога со многими произведениями искусства. Ван Гога интересовали художники, которые рисовали повседневную жизнь.
Когда ему было 27 лет, он решил стать художником. До этого он был учителем, продавцом в магазине и мечтал работать в церкви. Все эти переживания вдохновили его искусство.
Почему он умер таким молодым?
Винсент Ван Гог Автопортрет, осень 1889 Национальная галерея искусств (Вашингтон, США)
Это действительно печальная история.Ван Гог боролся с проблемами психического здоровья. Это означало, что иногда он чувствовал себя очень злым или грустным и не мог контролировать свои эмоции. Иногда он причинял себе вред и терял сознание. Ван Гог использовал живопись как способ выразить свои эмоции и помочь с болезнью.
Ван Гог не получил необходимой помощи, и не было того понимания психического здоровья, которое есть сегодня. Ван Гог чувствовал себя одиноким и не мог справиться с напором своих эмоций. Он умер в результате самоубийства.Ему было всего 37. Печально думать обо всех чудесных произведениях искусства, которые он мог бы нарисовать, если бы поправился.
Что он нарисовал?
Винсент Ван ГогФермы около Овера 1890 г.
Тейт
Ван Гог любил рисовать места, которые посещал.Когда смотришь на его картины, почти представляешь, что ты рядом с ним. В Farms около Овера яркая зелень заставляет вас чувствовать себя так, как будто вы стоите во французской сельской местности. Эта картина была написана ближе к концу карьеры Ван Гога. Раньше он использовал более темные цвета. Когда он стал старше, ему нравились более светлые цвета.
Ван Гог любил писать портреты.Он сказал, что портреты — это
«единственное, что меня глубоко трогает в живописи»
Ван Гог писал портреты разных людей, с которыми встречался, но ему очень нравилось рисовать портреты самого себя. Сделал более 30 автопортретов. Вы также можете попробовать нарисовать свой автопортрет. Попробуйте посмотреть на себя в зеркало или на фотографию, чтобы вдохновиться.
Винсент Ван ГогУаза в Овере 1890 г.
Тейт
.