Реакция манту и диаскинтест: Диагностика туберкулеза (реакция Манту, Диаскинтест, Т-спот)

Информация о заболевании » Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

Информация о заболевании

Туберкулез  сегодня остается серьезной проблемой как для всего мира, так и для Российской Федерации, несущей биологические и экономические угрозы. По данным ВОЗ. Около трети населения всего мира инфицированы микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает туберкулезом около 10 млн человек, один миллион среди них- дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире, опережая по значимости вирус иммунодефицита человека и малярию.

Поражая в основном трудоспособное население (около 82% больных туберкулезом), туберкулез ложиться тяжким бременем, прежде всего на систему здравоохранения, оказывая неблагоприятное влияние на ВВП страны.

С 2000 года заболеваемость туберкулезом в Российской Федерации снизилась на 46%, и составила в 2017 году 48,3 на 100 тыс. населения.

 

Основной, но не единственный путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный

. Входными воротами инфекции чаще всего являются дыхательные пути человека, в которые микобактерии туберкулеза поступают с частицами высохшей мокроты или с капельками слизи и мокроты, выбрасываемой больными при разговоре, кашле и чихании. От момента инфицирования – попадания микобактерий туберкулеза в организм и до клинического проявления болезни проходит длительное время: заболевание развивается постепенно и часто заболевший не предъявляет никаких жалоб.

В подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие, но могут проявляться так же и внелегочные формы.

Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинических симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. 

К основным симптомам относятся: ухудшение сна и аппетита, быстрая утомляемость и раздражительность, снижение веса, слабость, потливость, озноб, повышенная температура.

Иногда может возникать кашель. Это может быть легкий кашель из-за раздражения бронхов или приступы кашля, когда выделяется мокрота и кровь.

При проникновении инфекции в кости может возникнуть костный туберкулез. Тогда, помимо общих симптомов появляются различные местные признаки болезни. При туберкулезе суставов конечностей ограничивается их подвижность, появляются боли при движении. При поражении позвоночника изменяются осанка и походка больного, и он быстро устает при движении.

Установить диагноз можно по данным рентгена и лабораторным методам исследования.

Важно выявить туберкулез в начальной его стадии. Если провести именно в это время необходимое лечение, то в большинстве случаев достигается полное и стойкое выздоровление. К сожалению, при массовом обследовании населения некоторые по тем или иным причинам уклоняются от рентгенологического контроля (флюорографии). Другие, даже испытывая неприятные ощущения, обращаются к врачу только спустя несколько месяцев после их появления. За это время они часто занимаются самолечение, под влиянием которого иногда может улучшиться самочувствие, уменьшится кашель, снизится температура. Однако процесс сохраняет свою активность или даже прогрессирует, и больной обращается к врачу лишь при значительном ухудшении состояния. Но тогда уже не редко обнаруживается распространенный, а иногда и запущенный процесс в легких в виде крупных или множественных туберкулезных очагов, а при их распаде выявляются полости (каверны). При этом в мокроте часто находят микобактерии и, таким образом, больной становится бацилловыделителем.

Основным методом ранней диагностики туберкулеза является регулярное флюорографическое обследование!

Флюорографией называется диагностический метод, при котором с помощью рентгеновских лучей получают изображение тканей и органов, отраженное от особого светящегося экрана.

Разработан способ был в конце девятнадцатого столетия, через год после обнаружения рентгеновских лучей.

Делать флюорографию в профилактических целях для выявления туберкулеза следует не реже одного раза в два года.

Чаще требуется проходить обследование людям, имеющим особые показания. Так, если в семье или в трудовом коллективе есть случаи туберкулеза, обследование назначается один раз в 6 месяцев. Такие же требования к работникам роддомов и туберкулезных диспансеров, лечебниц и санаториев.

Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой, диабетом, ВИЧ, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, также должны проходить флюорограмму раз в полгода.

Люди, отбывшие срок в местах лишения свободы, должны проходить обследование один раз в 6 месяцев.

Вне зависимости от срока, прошедшего с предыдущего обследования, делается оно лицам, у которых диагностируется туберкулез, призывникам в армию.

Противопоказания

Противопоказаниями к проведению флюорографии являются беременность и детский возраст до 15 лет.

В нашем учреждении флюорографическое обследование проводится на современных малодозных цифровых рентгеновских аппаратах.

 

«РОДИТЕЛЯМ о туберкулезе, прививке вакциной БЦЖ, аллергической пробе Манту», Диаскинтесте  или просто

«РОДИТЕЛЯМ»

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха). Туберкулез чаще поражает органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы туберкулеза. Могут поражаться лимфатические узлы, кожа, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т.д.

С начала 90-х годов констатируется неблагоприятная обстановка по туберкулезу как в России, так и в мире в целом. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила туберкулез проблемой глобальной опасности. В мире 16 млн человек больных туберкулезом, 3 млн ежегодно умирают от туберкулеза, 1/3 населения земли (2 млрд человек) инфицированы туберкулезной палочкой, т.е. являются ее носителями.

Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле), при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной, содержащими возбудителя туберкулеза, т.к. бацилла Коха длительное время сохраняет свою активность во внешней среде. В жидкой мокроте палочка погибает в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т.д. она в течение ряда месяцев может сохранять свои свойства и, попадая в благоприятные условия существования, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней. В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют свою жизнеспособность очень долго.

В распространении инфекции могут представлять опасность животные (крупный рогатый скот), больные туберкулезом. Заражение происходит при приеме в пищу, чаще всего, молочных продуктов, не подвергшихся термической обработке.

Как уберечь ребенка от туберкулеза или значительно облегчить его страдания и обеспечить лучший исход болезни?

Вакцина БЦЖ.

Основное профилактическое средство от туберкулеза – прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защитит ребенка, прежде всего, от туберкулезного менингита и тяжелых распространенных форм болезни.

Прививка от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме при отсутствии медицинских показаний. Противопоказаниями к прививке против туберкулеза являются только те состояния ребенка, при которых повышается риск развития поствакцинальных осложнений. Их не много:вес ребенка менее 2000 г, острые проявления любых заболеваний и обострения хронических заболеваний, врожденный первичный иммунодефицит, злокачественные новообразования, применение препаратов, снижающих иммунитет и лучевой терапии. На месте введения вакцины постепенно (в течение 4-6 недель) возникают воспалительные изменения, иногда образуется небольшая язвочка. Это нормальное течение вакцинного процесса, не требующее ни каких вмешательств (смазывания, бинтования и т.д.). У большей части детей иммунитет сохраняется в течение 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной реакцией на пробу Манту проводят прививку повторно.

Иммунитет вырабатывается не ранее чем через 2 месяца после прививки, поэтому, если возможен контакт с больным туберкулезом, на этот срок ребенка необходимо изолировать.

Если ребенок не был привит в роддоме, прививка проводится в поликлинике после снятия противопоказаний. До прививки и на период выработки иммунитета (2 мес.) необходимо ограничить круг взрослых, общающихся с ребенком и провести их обследование на туберкулез (флюорографию).

Если ребенок не привит до 6 мес. возраста, то важно провести ему туберкулиновую пробу Манту и если она будет положительной – проконсультироваться у фтизиатра.

Дети с хроническими заболеваниями нуждаются в вакцинации больше, чем здоровые, т.к. вакцинный процесс протекает, как правило, легко, незаметно для организма, а течение туберкулеза у таких детей, чаще всего, тяжелое и требует значительных усилий медицинских работников и самого больного на пути к выздоровлению.

Сейчас на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред. Пункт отказа четко прописан в нашем законодательстве, но таким родителям хочется сказать только одно – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ

Проба Манту.

Наименее безвредным методом диагностики туберкулеза у детей и подростков является постановка пробы Манту с 2 ТЕ. Проба манту должна ставиться ежегодно, начиная с 12 месячного возраста, абсолютно здоровым детям. Проба Манту безвредна для организма, но перенесенные острые вирусные и бактериальные инфекции, обострение хронических заболеваний могут повлиять на конечный результат. Поэтому пробу Манту рекомендуется проводить через 1 месяц после выздоровления ребенка.

Многие считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета и рано выявить заболевание туберкулезом у ребенка. Родителям не следует отказываться от похода к специалисту при подозрении на инфицирование. Необходимо выяснить, истинная ли это реакция, или ложно-положительная, обследовать ребенка и, возможно, провести профилактическое лечение. Вся детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулезом, потому что лечение активных форм туберкулеза в стационарных условиях очень длительное.

При категорическом отказе родителей от постановки пробы Манту, ребенок должен быть обследован на туберкулез другими методами. Альтернативным вариантом является рентгенологическое обследование грудной клетки.

В соответствии с нормативными документами (санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза») администрация детских учреждений имеет право не допускать детей, необследованных на туберкулез, в коллективы до момента предоставления заключения от фтизиатра.

Диаскинтест – кожная проба на определение наличия туберкулеза, характеристики развития патологического процесса. С помощью теста устанавливается активная форма заболевания всех органов, бессимптомное носительство, при котором больной является носителем микобактерий.

Среди преимуществ теста выделяют:

Высокий уровень безопасности;

Не вызывает реакции у здоровых и вакцинированных людей;

Высокочувствительный. Все больные и инфицированные лица имеют точный положительный результат;

Позволяет определить активность болезни, контролировать эффективность лечения;

Показывает отрицательный результат, после проведения правильной терапии.

Диаскинтест позволяет выполнить диагностику туберкулеза. Метод отличается от классического Манту своей точностью. Результативность Диаскинтеста составляет 90 %. Для сравнения: точность Манту колеблется от 50 до 70 %. Оценка результатов производится спустя 72 часа. Диаскинтест хорошо переносится, редко вызывает аллергические реакции. Даже при возникновении индивидуальной непереносимости на компонент теста, нежелательные реакции исчезают спустя 2–3 дня.

Применяется Диаскинтест для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью:

Определения фазы развития туберкулеза;

Выявление лиц, имеющих высокий риск развития открытой формы;

Диагностирования формы заболевания;

Оценки активности лечения и т.д.

Проба через тест Диаскинтест проводится в следующих случаях:

 

Лицам, полученным направление в противотуберкулезное учреждение для обследования на развитие туберкулезного процесса;

Лицам, относящимся к группе высокого риска с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов.

Уважаемые родители! Вовремя прививайте своих детей.

Здоровье ваших детей в ваших руках!

Если у вас возникли вопросы, то задавайте их в рубрике «Вопрос-ответ».

 

Диаскинтест / Вакцинопрофилактика / Услуги

Диаскинтест – современный препарат, позволяющий выявить латентные формы туберкулеза. В сравнении с пробой Манту этот способ первичной диагностики позволяет практически без ошибок выявлять инфицированность пациента туберкулезными бактериями. Тест может определить присутствие палочек Коха в организме еще на стадиях, когда опасная болезнь себя пока не проявила.

ЧТО ТАКОЕ ДИАСКИНТЕСТ

Как и проба Манту, Диаскин не является прививкой. Это тестовая проба, которая показывает реакцию на туберкулез в активной, неактивной форме. Для проведения иммунологического теста под кожу вводят белковые аллергены или антигены. С их помощью устанавливается иммунный ответ организма. Если он положительный, пациент находится на активной стадии болезни или инфицирован. Положительная реакция – подтверждение того, что иммунитет человека знаком с антигенами.

КАК ПРОВОДЯТ ТЕСТ

Диаскинтест выполняют таким же способом, как и остальные виды проб. Препарат вводят в область предплечья на любую руку. Обычно для правшей пробу ставят в левую руку, чтобы минимизировать механическое раздражение. Важно, чтобы человек не расчесывал зону введения препарата. Проба вводится внутрикожно тонкой иглой.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДИАСКИН

Многие люди путают Диаскинтест с вакциной. Но это совсем не так. Отказываться от проведения пробы не стоит, поскольку до 95 % взрослых людей сегодня инфицированы палочкой Коха. То есть, они являются носителями туберкулезных бактерий. Это носительство называют латентной формой заболевания – когда человек не болен, но болезнь может развиться при определенных условиях. Такой вариант наблюдается у 1 % пациентов. Причем инфекционный процесс долго может протекать бессимптомно. Без проведения проб выявить его только по внешним признакам невозможно. И чем раньше будет выявлен туберкулезный процесс, тем выше у пациента будут шансы на выздоровление.

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОБЫ

Согласно рекомендации российского Министерства здравоохранения, Диаскинтест в обязательном порядке выполняют один раз в год в возрасте 8-17 лет. Решая, как часто можно ставить пробу, учитывают некоторые нюансы:

  • Тест можно делать не раньше, чем через месяц после любой вакцинации.
  • После выздоровления от любой инфекционной болезни должен пройти месяц.
  • Если предыдущий результат пробы был отрицательным, следующий тест можно сделать через 2 месяца.

Контрольная проба для людей, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, проводится раз в 3-6 месяцев.

Если у ребенка была положительной проба Манту, выполнять Диаскинтест ему можно с 1 года.

ПОДГОТОВКА К ПРОБЕ

Как и при Манту, постановка Диаскинтеста не требует подготовки. Необходимо лишь исключить наличие инфекционных заболеваний – за месяц до тестирования и на момент его проведения.

СОСТАВ ПРЕПАРАТА

Препарат содержит:

  • Белки бактерий туберкулеза CFP10 ESAT6, подготовленные специальным образом.
  • Фенол как консервант.
  • Полисорбат как стабилизатор.
  • Фосфорно-кислые натрий, калий.
  • Хлорид натрия.
  • Вода.

Диаскинтест является российским препаратом. Пройти тестирование можно в различных учреждениях. Чаще всего пробу выполняют в детских садах, школах, поликлиниках или же в противотуберкулезных институтах, центрах, диспансерах. Для взрослых обследование назначается при наличии контакта с больными или в случаях, когда человек стоит на учете в диспансере.

КАК ОЦЕНИВАЮТ РЕЗУЛЬТАТЫ

Проверка реакции выполняется на 3-4 день после проведения теста. Результат может быть положительным, отрицательным или ложноположительным (сомнительным). Отрицательный результат – норма для детей и взрослых. При полном отсутствии реакции не должно быть папул, покраснений.

Первая реакция может наблюдаться через 6 часов после введения препарата. Результат теста – ответ иммунитета человека. Воспаления, покраснения могут наблюдаться в первый же день после тестирования. Реакция может возрастать в течение 72 часов, максимальный результат наблюдается на третий день у взрослых и детей. Затем реакция угасает.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Нормой при отрицательной реакции считают:

  • Следы от иглы.
  • Небольшой синяк на месте укола.
  • Бесцветное уплотнение на месте укола размером менее 1 см.

СОМНИТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ

Ложноположительный результат устанавливается в случаях, когда у человека не появилась папула, но есть покраснения. В этих ситуациях пациенту назначают повторный тест через 2 месяца. Также необходимо пройти консультацию в противотуберкулезном диспансере, сдать флюорографию, дополнительные анализы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Наличие папулы любого размера говорит об инфицировании пациента туберкулезными бактериями. У взрослых размер воспалительной папулы не имеет решающего значения. Однако для простоты оценки используется общая классификация размеров припухлостей:

  • Менее 5 мм – слабая.
  • Не более 9 мм – умеренная.
  • Свыше 10 мм – сильная.

Чем более выражена реакция, тем больше возбудителя присутствует в организме человека. Пациенту обязательно нужно обратиться в диспансер для лечения, постановки на учет.

У детей наличие папулы также требует незамедлительного обращения к врачу. Понадобятся дополнительные исследования для оценки формы заболевания – активная или латентная. Используется и специальное лечение.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ОСЛОЖНЕНИЯ

Диаскинтест безвреден для пациентов любого возраста, поэтому можно не опасаться реакции у детей и взрослых. Какие-либо побочные эффекты могут наблюдаться лишь в редких случаях в виде симптомов, указывающих на общую интоксикацию. К ним относят головную боль и слабость, общее недомогание, возрастание температуры. Это нормальная реакция. Не относят к поводам для беспокойства и небольшие синяки на месте укола.

Может возникать и гиперергическая реакция организма на введение препарата – образование крупной папулы диаметром более 15 мм. К такой же реакции относят сильное воспаление, раздражение ткани вокруг папулы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТЕСТУ

Диаскинтест нельзя выполнять в нескольких случаях:

  • Аллергии.
  • Вакцинация любыми прививками в течение месяца до пробы.
  • Любые заболевания в фазе обострения, острые заболевания.
  • Эпилепсия.
  • Заболевания кожи.

Диаскинтест, как и Манту, нельзя ставить при простуде, ОРВИ. Аллергические реакции на препарат являются противопоказанием к тестированию.

ПОВЕДЕНИЕ ПОСЛЕ ПРОБЫ

После постановки Диаскинтеста можно мочить руку, принимать душ или ванну. Категорически не рекомендуется расчесывать место укола, заклеивать эту зону пластырем, обматывать бинтом. Также не стоит смазывать место укола кремами, моющими и другими косметическими средствами. Ограничений по питанию не существует.

Диаскинтест имеет высокую чувствительность – около 80 %, а точность достигает почти 100 %. Но, как и любая медицинская тестовая методика, и эта проба может ошибаться.

Диаскинтест в разы точнее Манту, поскольку он не показывает положительные реакции у людей с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом. Вот почему эта проба считается наиболее достоверной и безопасной. С ее помощью можно узнать, не болен ли пациент на данный момент, проанализировать, не заболеет ли человек через 1-2 года.

Цены

Уважаемые посетители нашего сайта, так как прайс регулярно обновляется (вынуждены заметить, что довольно часто в сторону уменьшения), цены на все услуги размещены на отдельной странице, воспользовавшись поиском по которой, вы легко сможете найти цены на интересующие услуги. Мы стараемся пристально следить за актуальностью цен на сайте!

Также вы можете просто позвонить нашим специалистам и они быстро вас проконсультируют:

+7 (495) 577-09-41

Бесплатные услуги — Противотуберкулезный диспансер №11 // ГБУЗ ПТД 11 Выборгского района Санкт-Петербурга

Ниже перечислены виды медицинских услуг, предоставляемых бесплатно, либо категории граждан, имеющих право на бесплатное обслуживание в ПТД №11.

  • Обследование, диагностика и лечение граждан РФ, зарегистрированных в Выборгском районе, состоящих на диспансерном учете в ГБУЗ ПТД №11
    (В объеме, соответсвующем программе Государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной мед. помощью.)
  • Консультации и обследование граждан РФ, зарегистрированных в Выборгском районе по направлениям лечебных учреждений
  • Обследование граждан, которые имели контакт в впервые выявленных очагах туберкулезной инфекции в Выборгском районе Санкт-Петербурга
  • Обследование детей и подростков (граждан РФ), зарегистрированных в Выборгском районе
  • Обследование граждан РФ, прибывших из мест лишения свободы, ранее зарегистрированных в Выборгском районе

Профилактические осмотры:

  • для оформления опекунства
  • выписка новорожденных
  • для плановой госпитализации в лечебные учреждения
  • для поступления в ВУЗ в год окончания школы
  • детей-сирот
  • при призыве на срочную военную службу
  • при постановке на воинский учет, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования и призыве на военные сборы
  • для прохождения контрактной службы в органах МВД, ФСБ, МЧС

Реакция Манту(RM 2TE)/диаскинтест (ДСТ) ставится бесплатно в поликлинике по месту регистрации.По желанию, реакция Манту в диспансере ставится на платной основе детям до 7 лет, детям с 8 лет и взрослым проводится диаскинтест (ДСТ)

По всем вопросам обращайтесь в регистратуру.

Прививка Диаскинтест в Приморском районе СПб

Диаскинтест считается более современным препаратом, и от него невозможно заразиться палочкой Коха, она здесь синтетическая, выращенная методом генной инженерии. Это не прививка, как и проба Манту, а тест.

Благодаря тестам отображается реакция организма на деятельность туберкулезных палочек. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек заражен или болен. Диаскинтест начали использовать с 2015 года, для выявления туберкулеза у детей и взрослых. Читается тест так же, как проба Манту, но необходимо, чтобы оценка проводилась специалистом.

Клиника «Основа Дети» приглашает детей на все виды прививок, вакцинацию. Мы работаем в Санкт-Петербурге, принимая пациентов по записи, вам не придется ждать очередей. Запишитесь на прием, и приходите в удобный день и время. Перед проведением вакцинации или тестов, проб, врач-педиатр обязательно осмотрит ребенка, проверит, нет ли противопоказаний.

После Диаскинтеста:

  • нельзя чесать, тереть место укола;
  • место инъекции мочить можно, но не принимать ванну или плавать в бассейне;
  • нужно сократить спортивные тренировки;
  • рекомендуется воздержаться от прогулок по сильному морозу и солнечных ванн;
  • нельзя место инъекции заклеивать или заматывать бинтами;
  • взрослым людям до и после проведения теста нельзя принимать спиртные напитки;
  • не стоит мазать рану для заживления.

Оценка теста

Оценку теста проводит специалист, через 3 дня после проведения теста. Не всегда положительный результат свидетельствует о наличии заболевания. Нужны дополнительные обследования. Инфекция могла попасть в организм, но из-за сильного иммунитета не развиться. В таких случаях назначают рентген, лабораторные исследования. Повторный Диаскинтест проводится через 2 месяца.

Противопоказания:

  • инфекционные недуги в острой стадии;
  • обострение хронических болезней;
  • кожные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • следующий тест можно проводить через 30 дней после предыдущего;
  • эпилептические припадки.

Побочные эффекты

Препарат практически не имеет побочных эффектов, но возможно после теста незначительно повысится температура тела. Возможна аллергическая реакция на белок.

Как делают Диаскинтест?

Тест делают с помощью шприца с тонкой иглой. Препарат вводится подкожно, с внутренней стороны предплечья. Результаты оцениваются через 72 часа специалистом.

Преимущества вакцинации и тестов в клинике «Основа Дети»
  • современная вакцина и тесты от проверенных производителей;
  • тщательное соблюдение условий хранения вакцин;
  • минимум вашего времени и нервов;
  • анонимность;
  • современное оборудование;
  • при необходимости возможно комплексное обследование, назначение лечения и контроль его эффективности;
  • врачи высшей категории, имеют большой опыт работы с детьми.

Преимущества Диаскинтеста в том, что он может использоваться для детей от 1 года. В отличие от флюорографии, с помощью которой выявляют туберкулез у взрослых, этот препарат совершенно безвреден для детей, нет опасного излучения.

Обращайтесь – мы вам обязательно поможем!

Диаскинтест инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Diaskintest р-р д/внутрикожного введ. 25 мкг/0.4 мл: фл. 28 шт. (28611)

Пробу проводят по назначению врача детям, подросткам и взрослым специально обученной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению внутрикожных тестов.

Препарат вводят строго внутрикожно. Для проведения пробы применяют туберкулиновые шприцы и тонкие короткие иглы с косым срезом. Перед употреблением необходимо проверить дату их выпуска и срок годности. Шприцем набирают 0.2 мл (две дозы) препарата Диаскинтест® и выпускают раствор до метки 0.1 мл в стерильный ватный тампон.

Пробу проводят обследуемым в положении сидя. После обработки участка кожи на внутренней поверхности средней трети предплечья 70% этиловым спиртом, в верхние слои натянутой кожи параллельно ее поверхности вводят 0.1 мл препарата Диаскинтест®.

При постановке пробы, как правило, в коже образуется папула в виде «лимонной корочки» размером 7-10 мм в диаметре беловатого цвета.

Лицам, у которых в анамнезе имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее).

Учет результатов

Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношению к оси предплечья) размера гиперемии и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой. Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.

Ответная реакция на пробу считается:

отрицательной — при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2 мм;

сомнительной — при наличии гиперемии без инфильтрата;

положительной — при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.

Положительные реакции на Диаскинтест® условно различаются по степени выраженности:

слабо выраженная реакция — при наличии инфильтрата размером до 5 мм;

умеренно выраженная реакция — при размере инфильтрата 5-9 мм;

выраженная реакция — при размере инфильтрата 10-14 мм;

гиперергическая реакция — при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.

Лица с сомнительной и положительной реакцией на Диаскинтест® обследуются на туберкулез.

В отличие от реакции гиперчувствительности замедленного типа, кожные проявления неспецифической аллергии (в основном гиперемия) на препарат, как правило, наблюдаются сразу после постановки пробы и через 48-72 ч обычно исчезают.

Препарат Диаскинтест® не вызывает реакции гиперчувствительности замедленного типа связанной с вакцинацией БЦЖ.

Реакция на Диаскинтест®, как правило, отсутствует:

  • у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;
  • у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;
  • у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
  • у лиц, излечившихся от туберкулеза.

Одновременно проба с препаратом Диаскинтест® может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.

В учетных документах отмечают: а) название препарата; б) предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности; в) дату проведения пробы; г) введение препарата в левое или правое предплечье; д) результат пробы.

Флакон с препаратом после вскрытия допускается хранить не более 2 ч.

Эффективность нового кожного теста (Диаскинтест) при выявлении инфицированных и заболевших подростков среди контактировавших с больными туберкулезом | Слогоцкая

1. Beyers N., Gie R., Schaaf H. et al. A prospective evaluation of children under the age of 5 years living in the same household as adults with recently diagnosed pulmonary tuberculosis. Int. Tuberc. Lung. Dis. 1997; 1: 38–43.

2. Lienhardt C., Fielding K., Sillah J. et al. Risk factors for tuberculosis infection in sub-Saharan Africa: a contact study in the Gambia. Am. J. Respir. Crit. Care. Med. 2003; 168: 488–455.

3. Rieder H. Contacts of tuberculosis patients in high incidence countries. Int. J. Tuberc. Lung. Dis. 2003; 7 (3): 333–336.

4. Taylor Z., Nolan C., Blumberg H. Controlling tuberculosis in the United States. Recommendations from the American Thoracic Society, CDC, and the Infectious Diseases Society of America. MMWR Recomm. Rep. 2005; 54: 1–81.

5. Stop TB Partnership, Child ТВ Subgroup, WHO. Guidance for national tuberculosis programmes on the management of tuberculosis in children (WHO/HTM/TB/2006.371). URL: http://whqlibdoc.who.int/ hq/2006/WHO_HTM_TB_2006.37 l_eng.pdf (accessed Feb 6, 2008).

6. Morrison J., Pai M., Hopewell Ph. Tuberculosis and latent tuberculosis infection in close contacts of people with pulmonary tuberculosis in low income and middle income countries: a systematic review and meta–analysis. Lancet Inf. Dis. 2008; 8: 359–368.

7. Veen J. Microepidemics of tuberculosis: the stone-in-the-pond principle. Tuber. Lung Dis. 1992; 73: 73–76.

8. Rose G. Sick individuals and sick populations. Int. J. Epidemiol. 1985; 14: 32–38.

9. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 109 от 21.03.03 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации». М. 2003.

10. Шилова М.В. Туберкулез в России в 2008 году. М. 2009. 143 с.

11. Литвинов В.И., Сельцовский П.П., Рыбка Л.Н. и др. Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в городе Москве и организация противотуберкулезной помощи населению (2009). М.: МНПЦБТ. 2010. 180 с.

12. Лебедева Л.В. Значение химиопрофилактики туберкулеза у детей и подростков с высокой чувствительностью к туберкулину. Проблемы туберкулеза. 1967; 4: 11–15.

13. Hsu K. Tuberculin reaction in children treated with isoniazid. Am. J. Dis. Child. 1983; 137: 1090–1092.

14. Orme M. The latent tuberculosis bacillus (I’ll let you know if I ever meet one). Int. J. Tuberc. Lung Dis. 2001; 5: 589–593.

15. Овсянкина Е.С., Кобулашвили М.Г., Губкина М.Ф. и др. Причины хронического течения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов у детей, особенности клинических проявлений и терапии. Туберкулез и болезни легких. 2010; 1: 40–44.

16. Тюлькова Т.Е., Корначев А.С., Чугаев Ю.П. и др. Прогностические критерии перехода латентного туберкулеза в клинически активный. Проблемы туберкулеза и болезней легких. 2008; 7: 29–35.

17. Соркина Э.З. Первичная туберкулезная инфекция у детей. М.: Медгиз. 1960. 160 с.

18. Styblo K. The relationship between the risk of tuberculosis infection and the risk of developing infectious tuberculosis. Bull. Int. Union Tuberc. 1985; 60: 117–119.

19. Vynnycky E., Fine P.E. Lifetime risks, incubation period, and serial interval of tuberculosis. Am. J. Epidemiol. 2000; 152 (3): 247–263.

20. Маркузон В.Д. Клиника туберкулеза легких у детей и подростков. Практическое пособие для врачей. Под ред. Д.И. Шифмана. М.: Медгиз. 1934. 400 с.

21. Медовиков П.С. Туберкулез в детском возрасте. Л.: Практическая медицина. 1926. 252 с.

22. Похитонова М.П. Клиника и профилактика туберкулеза в детском возрасте. М.: Библиотека практического врача. 1947. 132 с.

23. Якуб Р.М. Данные о смертности от туберкулеза на 10000 населения Москвы в 1926–1927 гг. Вопросы туберкулеза. 1931; 3–4.

24. Comstock G., Livesay V., Woolpert S. The prognosis of a positive tuberculin reaction in childhood and adolescence. Am. J. Epidemiol. 1974; 99: 131–138.

25. Munoz F., Starke J. Tuberculosis in children. In: Tuberculosis: a comprehensive international approach. Ed. Reichman L., Hershfield E. New York: Marcel Dekker. Inc. 2000. Р. 553–595.

26. Lein A., von Reyn C., Ravn P. et al. Cellular immune responses to ESAT-6 discriminate between patients with pulmonary disease due to Mycobacterium avium complex and those with pulmonary disease due to Mycobacterium tuberculosis. Clin. Diagn. Lab. Immunol. 1999; 6: 606–609.

27. Mahairas G., Sabo P., Hickey M. et al. Molecular analysis of genetic differences between Mycobacterium bovis BCG and virulent M–bovis. J. Bacteriol. 1996; 178: 1274–1282.

28. Vordermeier H., Chambers M., Cockle P. et al. Correlation of ESAT-6 specific gamma interferon production with pathology in cattle following Mycobacterium bovis BCG vaccination against experimental bovine tuberculosis. Infect. Immun. 2002; 70: 3026–3032.

29. Ewer K., Deeks J., Alvarez L. et al. Comparison of T–cell based assay with tuberculin skin test for diagnosis of Mycobacterium tuberculosis infection in a school tuberculosis outbreak. Lancet. 2003; 361: 1168–1173.

30. Menzies D., Pai M., Comstock G. Meta-analysis: new tests for the diagnosis of latent tuberculosis infection: Areas of uncertainty and recommendations for research march. Ann. Intern. Med. 2007; 146 (5): 340–354.

31. Pai M., Zwerling A., Menzies D. T–cell based assays for the diagnosis of latent tuberculosis infection: an update. Ann. Intern. Med. 2008; 149 (3): 177–184.

32. Doherty T., Demissie A., Olobo J. et al. Immune responses to the Mycobacterium tuberculosis-specific antigen ESAT–6 signal subclinical infection among contacts of tuberculosis patients. J. Clin. Microbiol. 2002; 40: 704–706.

33. Hill P., Fox A., Jeffries D. et al. Quantitative T cell assay reflects infectious load of Mycobacterium tuberculosis in an endemic case contact model. Clin. Infect. Dis. 2005; 40: 273–278.

34. Diel R., Goletti D., Ferrara G. et al. Interferon–{gamma} release assays for the diagnosis of latent M. tuberculosis infection: A systematic review and meta-analysis. Eur. Respir. J. 2010; 37 (1): 88–89 .

35. Ferebee S. Controlled chemoprophylaxis trials in tuberculosis: a general review. Bibl. Tuberc. 1970; 26: 28–106.

36. Veening G. Long term isoniazid prophylaxis. Controlled trial on INH prophylaxis after recent tuberculin conversion in young adults. Bull. Int. Union. Tuberc. 1968; 41: 169–171.

37. Mitchison D. Basic mechanisms of chemotherapy. Chest. 1979; 76 (6): 771–781.

38. Smieja M., Marchetti C., Cook D. et al. Isoniazid for preventing tuberculosis in non-HIV infected persons. Cochrane Database Systematic Reviews. 2000; 2: 1363.

39. Cardona P. A dynamic reinfection hypothesis of latent tuberculosis infection. Infection. 2009; 37: 80–86.

40. Wiker H., Mustafa T., Bjune G., Harboe M. Evidence for waning of latency in a cohort study of tuberculosis. BMC Infectious Diseases. 2010; 10 (37): 1–10.

41. Митинская Л.А. Туберкулез у детей. М.: Кудесники. 2004. 196 с.

42. Факторы, определяющие развитие туберкулеза у детей. Туберкулез и болезни легких. 2009; 11: 19–22.

43. Mazurek G., Jereb J., Lobue P. et al. Guidelines for using the QuantiFERON-TB Gold test for detecting Mycobacterium tuberculosis infection. MMWR Recomm. 2005; 54: 49–55.

44. Pai M., Kalantri S., Dheda K. New tools and emerging technologies for the diagnosis of tuberculosis: part I. Latent tuberculosis. Expert. Rev. Mol. Diagn. 2006; 6: 413–422.

45. Киселёв В.И., Барановский П.М., Пупышев С.А. и др. Новый кожный тест для диагностики туберкулеза на основе рекомбинантного белка ESAT–CFP. Молекулярная медицина. 2008; 4: 4–6.

46. Приказ Минздравсоцразвития России № 855 от 29 октября 2009 г. «О внесении изменения в приложение № 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. № 109». М. 2009.

47. Литвинов В.И., Слогоцкая Л.В., Сельцовский П.П. и др. Новый кожный тест для диагностики туберкулезной инфекции. Российский медицинский журнал. 2009; 1: 52–56.

48. Слогоцкая Л.В., Кочетков Я.А., Сенчихина О.Ю. и др. Динамика кожной пробы (диаскинтест) у детей при оценке активности туберкулезной инфекции. Туберкулез и болезни легких. 2011; 2: 59–63.

49. Овсянкина Е.С., Слогоцкая Л.В., Губкина М.Ф. Рекомендации по применению кожной пробы с препаратом аллерген туберкулезный рекомби¬нантный 0,2 мгк в 0,1 мл раствор для внутрикожного введения (Диаскин¬тест) для идентификации туберкулезной инфекции у детей и диспансер¬ного наблюдения в противотуберкулезных учреждениях. Методические ре¬комендации. М.: МНПЦБТ. 2010. 29 с.

«ДИАСКИНТЕСТ» — Мамарада

«ДИАСКИНТЕСТ» — аллерген туберкулезный

Препарат для диагностики туберкулеза

 

 

 

Производитель: «Генериум», Россия.

Препарат для диагностики туберкулеза: разработан в 2008 году. Является комплексом рекомбинантных белков CFP-10 и ESAT-6, предназначенных для внутрикожного введения.

Применяется: детям старше 8 лет вместо пробы Манту.


Преимущества диагностики туберкулеза «Диаскинтестом» у детей:

  • обладает максимально высокой чувствительностью (98 — 100%)
  • обладает максимально высокой специфичностью (90 — 100%)
  • большая безопасность и более высокая точность по сравнению с пробой Манту
  • более высокая специфичность, чем у импортного аллергена T-Спот
  • точная диагностика инфекции, протекающей в скрытой форме
  • содержит два антигена, присутствующие в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза и отсутствующие в вакцинном штамме БЦЖ
  • при использовании «Диаскинтеста» аллергические реакции практически не возникают

Показания для использования «Диаскинтеста»

«Диаскинтест» используют для проведения внутрикожной пробы у детей старше 8 лет, вместо пробы Манту, с целью диагностики туберкулеза исключительно легочной локализации, проведения оценки активности процесса и выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулезного процесса. «Диаскинтест» предназначен для постановки внутрикожной пробы со следующими целями:

  • детям из групп высокого риска по заболеванию туберкулезом, не подлежащим диспансерному учету у фтизиатра
  • для выявления пациентов с высоким риском развития активного туберкулеза (латентная туберкулeзная инфекция)
  • для дифференциальной диагностики поствакцинальной (БЦЖ) и инфекционной аллергии (гиперчувствительности замедленного типа)
  • для оценки эффективности противотуберкулезного лечения в сочетании с другими методами
  • у пациентов, страдающих сахарным диабетом, язвенной болезнью
  • у пациентов с хроническими неспецифическими гнойно-воспалительными заболеваниями бронхолегочной системы и почек
  • у ВИЧ-инфицированных пациентов
  • у больных, длительно получающих иммуносупрессивную терапию (цитостатики, кортикостероиды, генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и др.)

Принцип действия препарата «Диаскинтест»

Действие препарата «Диаскинтест» основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для Mycobacterium tuberculosis антигены. При внутрикожном введении препарата при наличии у лиц с туберкулезной инфекции возникает специфическая кожная реакця, являющаяся проявлением гиперчувствительности замедленного типа.

Для идентификации (диагностики) туберкулезной инфекции пробу с «Диаскинтест» проводят:

  • детям, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса;
  • детям, относящимся к группам высокого риска по заболеванию туберкулезом с учетом эпидемиологических, медицинских и социальных факторов риска;
  • детям, направленным к фтизиатру по результатам массовой туберкулинодиагностики (Манту).

Важно! Проба с препаратом «Диаскинтест» не может быть использована вместо туберкулинового теста (Манту)для отбора лиц на первичную вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ


Оценка результатов пробы с «Диаскинтест»

Результат пробы оценивают врач или обученная медсестра через 72 ч с момента ее проведения путем измерения поперечного (по отношении к оси предплечья) размера гиперемии (покраснения) и инфильтрата (папулы) в миллиметрах прозрачной линейкой.

Гиперемию учитывают только в случае отсутствия инфильтрата.

Ответная реакция на пробу считается:

  • отрицательной — при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2 мм;
  • сомнительной — при наличии гиперемии без инфильтрата;
  • положительной — при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.

Положительные реакции условно различаются по степени выраженности:

  • слабо выраженная реакция — при наличии инфильтрата размером до 5 мм;
  • умеренно выраженная реакция — при размере инфильтрата 5-9 мм;
  • выраженная реакция — при размере инфильтрата 10-14 мм;
  • гиперергическая реакция — при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и (или) лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.

Лица с сомнительной и положительной реакцией обследуются на туберкулез.

Реакция на Диаскинтест, как правило, отсутствует:

  • у лиц, не инфицированных Mycobacterium tuberculosis;
  • у лиц, ранее инфицированных Mycobacterium tuberculosis с неактивной туберкулезной инфекцией;
  • у больных туберкулезом в период завершения инволюции туберкулезных изменений при отсутствии клинических, рентгено-томографических, инструментальных и лабораторных признаков активности процесса;
  • у лиц, излечившихся от туберкулеза;
  • у лиц с внелегочной локализацией туберкулеза.

Одновременно проба с препаратом «Диаскинтест» может быть отрицательной у больных туберкулезом с выраженными иммунопатологическими нарушениями, обусловленными тяжелым течением туберкулезного процесса, у лиц на ранних стадиях инфицирования Mycobacterium tuberculosis, на ранних стадиях туберкулезного процесса, у лиц, имеющих сопутствующие заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитным состоянием.


Совместимость с другими вакцинами

Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы. Постановку пробы с препаратом «Диаскинтест» следует планировать до проведения профилактических прививок. Если профилактические прививки проведены, то пробу с препаратом осуществляют не ранее, чем через 1 месяц после последней прививки.


Предостережения: применение у беременных и кормящих женщин

Применение препарата возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза от результатов пробы для них выше, чем потенциальный вред.


Противопоказания

Только врач может решить, подходит ли «Диаскинтест» для пробы на туберкулез.

Проба «Диаскинтестом» не рекомендуется и не проводится детям в возрасте до 7 лет включительно.

«Диаскинтест» противопоказан лицам с аллергическими и аутоиммунными заболеваниями! Также, применение «Диаскинтеста» противопоказано в следующих случаях:

  • Острые заболевания или обострение хронических заболеваний (за исключением случаев, подозрительных на туберкулез).
  • Заболевания кожи.
  • Эпилепсия.
  • В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина.

Возможные побочные эффекты

У большинства процесс пробы протекает бессимптомно.

Могут наблюдаться головные боли, общая слабость, нарушение сна, повышение температуры тела. У лиц с измененной реактивностью возникают аллергические реакции. Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Приходите на прививки в «МАМАРАДА». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

[ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НОВОГО ТЕСТА КОЖИ ДИАСКИНТЕСТ® ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ]

В России разработан внутрикожный препарат Диаскинтест® — рекомбинантный туберкулезный аллерген на основе M. tuberculosis — специфических белков: ESAT-6 и CFP-10, продуцируемых генетически модифицированной культурой Escherichia coli. Тест Диаскинтест® и тест Манту с 2TE PPD-L проводились одновременно у 300 детей и подростков с туберкулезом и наблюдались в группах риска в противотуберкулезном диспансере для определения чувствительности нового кожного теста при активной туберкулезной инфекции.Диаскинтест® показал высокую чувствительность не только при активном туберкулезе, но и при скрытой, так называемой скрытой, туберкулезной инфекции. Об этом свидетельствуют следующие свидетельства. Высокий процент (83,8%) положительных ответов на Диаскинтест® отмечается у детей и подростков с туберкулезом, получающих интенсивный курс химиотерапии. Отрицательные тесты наблюдались только по второстепенным формам на этапе разрешения. У детей, прошедших курс лечения, положительные тесты были обнаружены у 78 детей.3%, причем у больных туберкулезом внутригрудных лимфоузлов в анамнезе; отрицательные тесты наблюдались не ранее, чем через 18 месяцев после начала лечения. Наибольшая чувствительность Диаскинтеста® была показана у детей с ранней первичной туберкулезной инфекцией и при семейном контакте с субъектами, выделяющими бактерии (91,7%). У этих детей можно с наибольшей степенью уверенности судить о наличии латентной туберкулезной инфекции, популяция которой на момент исследования находится в активном состоянии. Дети с ранней первичной туберкулезной инфекцией, но не контактировавшие в семье с бактериями-выделяющими лицами, показали более низкий процент положительных ответов на Диаскинтест® как раньше (37.5%) и после (10%) лечения, что позволяет предположить, что у ребенка должна быть более низкая бактериальная нагрузка. Высокий процент положительных ответов на Диаскинтест® (76,2%) был обнаружен у лиц с гиперергической реакцией на туберкулин. Они были только у 16,7% в группе пациентов, получавших профилактическую терапию. У детей и подростков со стойким положительным результатом пробы Манту (более 3 лет) ответ на Диаскинтест® в большинстве случаев был отрицательным, так как на ранней стадии заражения при размножении микобактерий реакция на препарат была положительной, но по прошествии 3 лет высока вероятность перехода инфекции в стадию персистенции — тогда реакция на Диаскинтест® становится отрицательной.Диаскинтест® не вызывает гиперчувствительности замедленного типа, связанной с вакцинацией БЦЖ, что свидетельствует о ее высокой специфичности. У пациентов с неспецифическими заболеваниями легких положительных реакций не наблюдалось.

Тест Манту — Откройте для себя науку и эксперты

сравнительная чувствительность теста
Test с туберкулезным рекомбинантным аллергеном, содержащим белок esat6 cfp10 и Mantoux Test с 2 tu ppd l у впервые выявленных туберкулезных детей и подростков в Москве

PLOS ONE, 2018

Соавторы: Людмила Слогоцкая, Елена Богородская, Д Иванова, Татьяна Севостьянова

Абстрактный:

Фон Группа российских ученых разработала Диаскин Тест , содержащий рекомбинантные белки, специфичные для Mycobacterium tuberculosis CFP10-ESAT6, для кожи Test ing (0.2 мкг / 0,1 мл). Цель исследования Оценить сравнительную чувствительность TST с 2 TU PPD-L и кожным Test с туберкулезным рекомбинантным аллергеном (Diaskin Test ), содержащим белок ESAT6-CFP10, у детей и подростков с впервые диагностированным активным туберкулезом во время массового скрининга в первичном медицинское обслуживание в москве. материалы и методы Исследование представляло собой комплексное ретроспективное групповое исследование детей и подростков, у которых в Москве был диагностирован активный туберкулез в 2013–2016 годах, в возрасте от 0 до 17 лет включительно.Полученные результаты Из 441 пациента, отобранного для анализа, у 408 пациентов были выполнены оба теста Test (TST с 2 TU PPD-L и Diaskin Test ), у 193 пациентов одновременно были проведены оба теста Test , из них 162 пациента были вакцинированы БЦЖ . Сравнительные результаты обоих тестов Test s у 408 больных туберкулезом: при граничном значении ≥ 5 мм оба теста Test s имеют одинаковую чувствительность: Diaskin Test 98,3% (95% ДИ 97,0–99,6%), TST 98,0% (95% ДИ 96,7–99,4%), при отсечении ≥10 мм чувствительность снижается как для Test s: Diaskin Test 90.0% (95% ДИ 87,0–93,0%), TST 88,7% (95% ДИ 85,6–91,9%), но при пороговом значении ≥ 15 мм снижение чувствительности статистически значимо: для Diaskin Test 61,5% ( 95% ДИ 56,7–66,3%), а для TST 46,3% (95% ДИ 41,4–51,3%) p Тесты на разных руках у 193 человек (в том числе 162 вакцинированных БЦЖ) не отличаются от результатов для 408 человек. Корреляция между результатами теста Diaskin Test и TST была достоверной во всех группах. Заключение У детей и подростков с активным туберкулезом Диаскин Тест из 0.2 мкг / мл и Mantoux Test с 2 TU PPD-L имеют высокую чувствительность (98%) при граничном разрешении 5 мм; однако при отсечении ≥ 15 мм чувствительность значительно снижается, и это снижение более выражено в тесте Mantoux Test . Преимущество Диаскина Тест в том, что в отличие от Манту Тест он обладает высокой специфичностью в условиях массовой вакцинации БЦЖ. Test прост в выполнении и может использоваться при массовом досмотре.

Оценка результатов Диаскинтеста

В официальной российской медицине Диаскинтест известен с 2008 года, но до сих пор не получил широкого распространения, в результате чего возникает много вопросов, как по самой методике, так и по дальнейшей интерпретации результатов. В чем его суть, как правильно сделать самому и в каких случаях прибегать к Диаскинтесту? Есть ли противопоказания к процедуре?

Диаксинтест: что это и как это делается?

Диаскинтест — самый быстрый и точный вариант пробы на туберкулез, чаще всего используется молодыми мамами, а также рекомендуется тем, кому диагноз был поставлен после реакции Манту.Частота аллергических реакций, особенно у грудничков, привела к тому, что практически каждый третий случай говорит о туберкулезе, но применять химические препараты ребенку без установления точного диагноза крайне нежелательно. Это послужило поводом для разработки экспресс-метода определения состояния организма.

  • Разработан Академией. Сеченовой, Диаскинтест прошел все доклинические и клинические испытания, получил высшую оценку и признан безопасным и абсолютно нетоксичным, в результате чего его разрешено проводить даже у маленьких детей.
  • Основа раствора — белки, реагирующие только с возбудителями туберкулеза, в результате чего исключена возможность получения неверных результатов, как это часто бывает с пробой Манту. Из-за высокой чувствительности положительный результат отмечается только при наличии туберкулеза любой стадии развития, вплоть до первичного заражения. Если заболевание было полностью устранено, Диаскинтест не покажет туберкулезного ответа, что дает возможность отслеживать эффективность лечения.
  • Ключевое различие между Диаскинтестом и пробой Манту заключается в возбудителях: для Диаскинтеста используется синтетический ESAT6 / CPF. В этом его главное преимущество: он не подтверждает реакцию Манту, вызванную другими причинами, кроме заражения туберкулезом, так как не воспринимает другие бактерии.
  • В состав раствора помимо синтетического протеина входят хлорид натрия, фенол, полисорбат, вода для инъекций.
  • Процедура аналогична пробе Манту: сидящему пациенту под кожу в области предплечья, по центру, вводили препарат, после чего необходимо выждать небольшой промежуток времени, чтобы проявилась реакция на вещество.Если процедуры проводятся одновременно, для них используются разные руки.

Вместе с тем есть несколько моментов, с которыми важно ознакомиться перед регистрацией на Диаскинтест.

  • Во-первых, если была проведена процедура БЦЖ или сделана другая профилактическая вакцина, после нее необходимо «отдохнуть» 30-35 дней: это позволит получить более точные результаты от Диаскинтеста. Однако, как показывают комментарии специалистов, положительная реакция после вакцинации не даст положительной реакции.
  • Во-вторых, после процедуры в течение 72 часов также нежелательно допускать контакт места пробы с водой — это часто приводит к фальсификации результата из-за реакции белков на другой аллерген.
  • В-третьих, Диаскинтест можно проводить даже людям с аллергией, однако за 5-7 дней до процедуры обязательна десенсибилизирующая терапия, а также ее возобновление в течение 2 дней после пробы. Это не повлияет на результаты до измерения последнего.

Если Диаскинтест проводится более одного раза и для отслеживания состояния пациента промежуток между взятием образцов должен составлять не менее 3 месяцев, но может быть увеличен до 6 месяцев.

Процедура проводится медсестрой по записи фтизиатра, услуга может быть оказана в районной поликлинике, бесплатно. Однако нередко специалисты заранее просят туберкулиновый шприц и тонкую иглу с косым срезом.

Диаскинтест: Противопоказания к процедуре

Часто у тех, кто незнаком с этой процедурой, возникает вопрос — вызовет ли Диаскинтест негативную реакцию организма и не станет ли причиной возникновения туберкулеза? Врачи утверждают, что несмотря на то, что белки в растворе синтетические, они взяты из штаммов E.coli, прошедшие стадию генетического изменения, и абсолютно безопасны с точки зрения провоцирования туберкулеза. Даже самый чувствительный организм Диаскинтест переносится хорошо, но есть некоторые противопоказания и ограничения.

  • ОРЗ и ОРЗ в стадии обострения, любые хронические заболевания, вызванные инфекцией и сопровождающиеся повышением температуры тела, требуют отмены процедуры. Они не всегда влияют на результат, но в большинстве случаев ухудшают состояние пациента.
  • Лицам, страдающим эпилепсией, при частых и неконтролируемых припадках проведение Диаскинтеста запрещено.
  • Заболевания внутренних органов в стадии обострения, а также острые кожные реакции являются поводом для отмены процедуры.
  • Дети до одного года принимаются только при наличии серьезных предпосылок для его выполнения, установленных лечащим врачом.

Как и в случае с пробой Манту, в течение нескольких часов после введения раствора возможно небольшое повышение температуры тела, а также головная боль, слабость, быстрая утомляемость.Симптомы проходят сами по себе. В редких случаях процедура сопровождается отеком предплечья, что часто бывает при ее проведении в острой стадии инфекционных заболеваний.

Оценка результатов Диаскинтеста

Самым сложным в подобных процедурах является последующее считывание их результатов. Это должен делать специалист, однако часто перед его визитом те, кто прошел испытание, начинают испытывать кожную реакцию. Что такое норма Диаскинтеста, и как измерить его показатели?

  • Абсолютно отрицательная реакция — отсутствие каких-либо кожных образований в течение 72 часов, кроме точки прокола, ширина которой может достигать 2 мм.Следует отметить, что с результатом пробы Манту это может совершенно не совпадать, а с аналогичным результатом Диаскинтеста папула Манту в диаметре может составлять 15 мм, что говорит о ее ложности.
  • Во время процедуры может появиться образование диаметром 7-9 мм, которое по цвету светлее основного участка кожи.
  • При положительной реакции на процедуру (формирование шириной 2 мм) производится разделение на степени: слабая (до 5 мм), умеренная (до 9 мм), сильная (до 14 мм) или гиперергическая. (15 мм).
  • Гиперемия (болезненные красные пятна в области пробы, вызванные сгустками крови) или слабая гематома также возможны при отсутствии увеличения папулы. Учет сосудистой реакции производится только в случае исключения кожного образования: это свидетельствует о сомнительной реакции и подлежит повторному обследованию или обследованию на туберкулез.

Немногие врачи подчеркивают, что Диаскинтест проводится дважды, даже при отрицательном результате: это дает максимально возможную гарантию того, что организм действительно не заражен вирусом туберкулеза.

ИННОВАЦИОННЫЙ ДИАСКИНТЕСТ ЗАМЕНЕННЫЙ МАНТУ-ТЕСТ

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Инновационный препарат для диагностики туберкулеза Диаскинтест будет использоваться в России для скрининга туберкулеза у детей 8-17 лет как современная и эффективная альтернатива пробе Манту.

Диаскинтест — оригинальная разработка российской биотехнологической компании Генериум.Препарат представляет собой рекомбинантный белок туберкулезного аллергена ESAT6 / CFP10. Особенностью этих белков является их отсутствие в Mycobacterium bovis BCG и большинстве нетуберкулезных микобактерий, что позволяет тесту четко дифференцировать поствакцинальную аллергию от инфекционного процесса, гарантируя отсутствие ложноположительных реакций благодаря почти 100% специфичности.

Диаскинтест признан одним из самых значительных достижений российской биотехнологии за последние годы. В 2012 году Диаскинтест был удостоен Премии Правительства РФ в области науки и технологий.В 2014 году он был удостоен самой авторитетной международной премии в области биофармацевтики — Prex Galien .

Диаскинтест обеспечивает беспрецедентную точность диагностики туберкулеза по сравнению с традиционными препаратами. Безусловно, наиболее распространенным методом диагностики туберкулеза является проба Манту, которая используется более 100 лет. Массовое использование пробы Манту приводит к гипердиагностике туберкулеза. Дело в том, что всем российским детям делают прививки от туберкулеза еще в больнице, а то уже в возрасте 7 лет.В большинстве случаев проба Манту дает положительную реакцию у всех привитых детей, то есть вакцина дает такую ​​же реакцию, как заражение микобактериями туберкулеза. Количество положительных проб Манту составляет от 50 до 95% у детей и подростков. В результате гипердиагностики туберкулезной инфекции детям необоснованно назначают профилактическую химиотерапию противотуберкулезными препаратами. С другой стороны, часто положительная реакция на пробу Манту, возникшую в результате заражения туберкулезом, ошибочно принимается за поствакцинальную аллергию, что приводит к пропуску патологии.Отсутствие эффективности пробы Манту потребовало внедрения новой диагностики.

Диаскинтест имеет доказанную чувствительность более 94%, в том числе у пациентов с посттуберкулезными изменениями. Высокая информативность Диаскинтеста при массовом обследовании позволяет достоверно идентифицировать группу людей с активным туберкулезным процессом или с высоким риском развития туберкулеза, сводя на нет ложные результаты, связанные с предыдущими прививками. Об этом свидетельствуют обширные пострегистрационные наблюдения, проведенные на территории Москвы в 2010–2014 гг.При положительных результатах теста частота выявления случаев заболевания в 40 раз выше, чем частота выявления среди людей с положительной пробой Манту. Кожная проба с Диаскинтестом, в отличие от пробы Манту, является маркером активности туберкулезной инфекции, а положительная реакция свидетельствует о наличии либо туберкулезной, либо латентной туберкулезной инфекции с высоким риском развития заболевания, последняя является показанием к профилактической химиотерапии. . За пять лет использования Диаскинтеста в России доставлено более 20 миллионов образцов.В результате применения препарата в стране улучшилась ранняя диагностика туберкулеза у детей, в основном за счет выявления малых форм туберкулеза.

«Диаскинтест становится стандартом диагностики туберкулеза у детей — и это хорошая новость для российского туберкулеза», — сказала Валентина Аксенова, главный детский фтизиатр в России. «Этот препарат выведет диагностику туберкулеза на новый уровень, позволит избежать необоснованного лечения и полностью выявить группы риска по туберкулезу и местные формы на ранних стадиях.»

Сегодня Диаскинтест экспортируется в восемь стран мира. Подписано соглашение с Китаем, которое предусматривает передачу в эту страну технологий туберкулиновой диагностики. В настоящее время препарат регистрируется в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. По эффективности Диаскинтест сопоставим с лабораторным методом исследования, признанным в мире «золотым стандартом». Лабораторные исследования in vitro , используемые за рубежом, трудоемкие и дорогие, также требуют наличия оборудованной лаборатории.Диаскинтест может применяться во всех медицинских учреждениях страны, а его стоимость сопоставима с пробой Манту.

Что такое Диаскинтест и чем он отличается от Манту?

Диаскинтест — новый кожный диагностический препарат, позволяющий выявлять туберкулез у детей. Сегодня в клиниках его используют вместо Манту из-за более точного результата и его специфичности. Средство имеет в своем составе 2 антигена, которые содержат возбудителя туберкулеза. В активной стадии болезни тест покажет наличие возбудителя в крови.Однако предыдущая вакцинация БЦЖ не влияет на результаты.

Диаскинтест применяется не только для первичной диагностики туберкулеза, но и для оценки эффекта от противотуберкулезной терапии. Особенности препарата позволяют определить, когда стихает процесс активного размножения возбудителя, тем самым контролируя эффективность противотуберкулезной терапии.

Зачем искать новые методы, если старые подходят для диагностики? Конечно, классический «Пуговица» и Диаскинтест похожи по действующему веществу и способу применения.Однако различия между этими препаратами все же значительны. Манту — это «живой» тест, в нем содержится туберкулин, выделенный из возбудителей туберкулеза. Этот белок также содержится в некоторых типах туберкулиновых бацилл, используемых в БЦЖ, которые не являются причиной заболевания — именно они позволяют получить ложноположительные результаты.

Компоненты Диаскинтеста — синтетические белки, характерные только для возбудителей туберкулеза, что сводит к минимуму вероятность получения неверного результата.Медицинская статистика показывает, что классическая «пуговица» дает точный результат лишь в 70% случаев, тогда как достоверность результата альтернативы стандартному Манту (Диаскинтест) составляет 98%, что намного лучше. Разница очевидна.

Совпадение в 44% случаев (точность диаскинтеста 90%)

Заменяет ли Диаскинтест реакцию Манту?

Проба Манту и современный Диаскинтест не взаимозаменяемы, у них разный механизм выявления заболевания, и они не влияют на результаты друг друга.Диаскинтест не дает положительного ответа при заражении штаммом туберкулеза крупного рогатого скота, который часто встречается в районах животноводства. Именно он входит в состав вакцины БЦЖ. По некоторым данным, Диаскинтест может дать ложноположительный результат в самом начале заболевания, при недавнем заражении. Врачи советуют сначала пройти пробу Манту, а затем, при получении сомнительных результатов, подтвердить или опровергнуть их с помощью более современной пробы.

Как часто сдают анализы на туберкулез?

Иммунитет у детей еще полностью не сформирован, и они находятся в группе риска.Поэтому врачи рекомендуют не реже одного раза в год, а при необходимости и чаще диагностировать туберкулез. При ухудшении эпидемиологической ситуации в стране дважды в год детям проводят пробу Манту или Диаскинтест. Детям старше 15 лет для исключения туберкулеза вместо стандартной Манту проводится рентгенография легких.

Диаскинтест может быть проведен для подтверждения или опровержения диагноза, поставленного на основании пробы Манту, или одновременно.Тест и Диаскинтест вводят малышу одновременно, в предплечья разных рук, но иногда врачи советуют делать их в разное время с определенным интервалом. Современный препарат считается более безопасным, чем его устаревший аналог — с его помощью нельзя заразиться туберкулезом.

Нормы проведения Диаскинтеста

На основании осмотра места инъекции, изменения размера папулы и наличия покраснения выделяют 4 возможных результата:

  • отрицательная реакция
  • ложноположительная или сомнительная реакция
  • положительная реакция
  • Гиперергическая реакция.

В первые сутки результата не видно, возможно небольшое покраснение или гематома в месте укола. Сомнительные, положительные или гиперергические реакции на Диаскинтест могут быть не только следствием туберкулеза — это возможно по следующим причинам:

  • тест проводился на фоне скрытой вирусной инфекции,
  • после Диаскинтеста, место укола инфицировано у ребенка
  • наличие недиагностированных аутоиммунных или соматических заболеваний, скрытая аллергия на один из компонентов препарата.

Расшифровка результатов

Результат Диаскинтеста оценивается через несколько дней после теста, обычно через 3 дня. Оценка проводится врачом или специально обученной медсестрой с помощью специальной прозрачной гибкой линейки для измерения размера папулы. Как расшифровываются показатели Диаскинтеста с пояснениями различных реакций на тест, можно увидеть на фото.

Отрицательная реакция

Отрицательная реакция Диаскинтеста считается нормальной.Если проба Манту дала положительный результат, а Диаскинтест — отрицательный, это говорит о том, что малыш здоров (рекомендуем прочитать: что значит, если проба Манту положительная?). Признаки отрицательной реакции:

  • отсутствие инфильтрата,
  • отсутствие покраснения или они имеют небольшой диаметр (до 2 см),
  • возможна небольшая гематома в месте инъекции при неудачном введении препарата.

Реакция ложноположительная или сомнительная

В случае сомнительной реакции пациента фтизиатр должен обследоваться, назначить дополнительные методы обследования для уточнения диагноза.Может потребоваться биохимический анализ крови, рентгенография.

Сомнительная реакция на вакцинацию имеет следующие симптомы:

  • небольшая гиперемия,
  • отсутствие плотного инфильтрата,
  • наличие папулы диаметром до 4 мм.

Положительная реакция

Основным признаком положительной реакции Диаскинтеста является наличие папулы, диаметр которой превышает 5 мм. Положительная реакция свидетельствует о наличии воспалительного процесса, связанного с инфекцией.Если у малыша хороший иммунитет, он может самостоятельно справиться с микобактериями, и тогда на месте заражения образуются очаги Гона или кальцификатов.

Гиперергическая реакция

Гиперергическая реакция свидетельствует о наличии в организме большого количества туберкулиновых бактерий. Пациента следует показать к фтизиатру, который назначит дополнительные методы обследования для уточнения диагноза. Признаки, указывающие на гиперергический результат:

  • диаметр инфильтрата достигает 14 мм,
  • сильное покраснение
  • язвочки вокруг места укола,
  • увеличение лимфатических узлов.
Гиперергическая реакция

Противопоказания к Диаскинтесту

Перед проведением теста на Диаскин нужно убедиться, что он не противопоказан малышу. Альтернатива Манту — Диаскинтест — имеет абсолютные и относительные (временные) противопоказания. Наличие у малыша абсолютных противопоказаний означает, что он не может проводить Диаскинтест ни при каких обстоятельствах, а временные просто проводят тест, пока здоровье малыша не нормализуется.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • непереносимость компонентов препарата,
  • эпилепсия,
  • тяжелые хронические заболевания с возможными обострениями,
  • гепатит,
  • колит,
  • панкреатит
  • возраст до 1 года.
Перед проведением теста на аллергию ребенок должен осмотреть врача на предмет абсолютных и временных противопоказаний.
  • лихорадка неустановленной этиологии,
  • острые инфекционные заболевания: диаскин-тест можно проводить по прошествии не менее 3 недель с момента окончательного выздоровления ребенка. ,
  • обострение дерматологических заболеваний, аллергия,
  • пневмония: исследование проводится через месяц после выздоровления
  • обострение хронического бронхита,
  • недавняя вакцинация: через месяц после вакцинации,
  • обострение соматических патологий,
  • во время карантина в детских садах и школах.

Чтобы быть уверенным в отсутствии абсолютных и временных противопоказаний к анализу, перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом. По результатам анализов и обследований врач датирует заключение, может ли ребенок выполнять Диаскинтест (современная альтернатива туберкулиновой пробе), или подскажет, сколько времени должно пройти между ними, если нужен более точный результат.

Побочные эффекты

Однако, несмотря на все меры предосторожности, после проведения теста Диаскин возможны незначительные побочные эффекты, которые исчезают в течение нескольких дней:

  • небольшое повышение температуры тела,
  • головная боль,
  • слабость,
  • ухудшение самочувствия
  • потеря аппетита.

Родители должны помнить, что иммуноферментный анализ направлен на своевременное выявление туберкулеза. Если у малыша нет противопоказаний, не пренебрегайте рекомендациями врача и пройдите все необходимые обследования и анализы.

Редакторы

Статья на конкурс «bio / mol / text»: Несмотря на стремительное развитие медицины, туберкулез не спешит сдавать свои позиции, оставаясь не только актуальным и смертоносным, но и непростым. диагностировать болезнь.Но своевременная диагностика — это возможность снизить количество больных активными формами и повлиять на распространение инфекции! Традиционно для диагностики туберкулеза применяется проба Манту 2 TE. Тем не менее, в последние годы появились альтернативные методы — Диаскинтест и анализ крови IGRA ( Interferon Gamma Release Assay ) Что это за тесты и способны ли они полностью заменить «старую» пробу Манту, которой недавно исполнилось 110 лет?

Bio / Mol / Text Competition -2018

Работа опубликована в номинации «Биофармацевтические препараты» конкурса «bio / mol / text» -2018.

Генеральным спонсором конкурса является компания Diaem: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производства.

Спонсором премии выступил Медицинский генетический центр Генотек.

Проблема лечения и диагностики туберкулеза остается крайне актуальной. И дело не только в том, что палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) вырабатывает удивительную устойчивость к антибиотикам: ситуация осложняется длительным инкубационным периодом болезни.По сути, мы имеем дело с возбудителем, носители которого могут долгое время быть полностью здоровыми! Кроме того, существуют не только активные формы туберкулеза, но и скрытое носительство. Но предсказать, перейдет ли она в активную форму и когда это произойдет, крайне сложно. Однако не все так плохо, ведь даже скрытое носительство можно диагностировать и при необходимости лечить. Вопрос лишь в том, что точный и эффективный метод диагностики туберкулезных процессов до сих пор не разработан.Поэтому в течение многих лет ученые пытались разработать «идеальный» тест, который бы отличал туберкулез от поствакцинального иммунитета и латентного носительства, имел бы низкую стоимость и не зависел бы от человеческого фактора.

Тем не менее, диагноз — это еще не диагноз, и результат любого теста не является истиной в последней инстанции. Диагноз по-прежнему ставится на основании нескольких компонентов:

  • клиническая картина
  • контакт с больным туберкулезом,
  • рентгенография грудной клетки, флюорография или компьютерная томография,
  • результаты диагностических исследований.

Однако большинство этих методов диагностируют туберкулез постфактум — только скрининговые тесты помогают выявить людей с высоким риском развития болезни или только с начинающимся процессом. И вот уже более 100 лет основным методом массовой диагностики туберкулеза является туберкулиновая проба Манту 2 TE (содержащая 2 единицы туберкулина). Тест противоречивый, с множеством ложноположительных результатов, но он используется во всем мире и отказываться не собирается.

Проба Манту

Проба Манту 2 TE — специфическая кожная проба на основе туберкулина. Туберкулин представляет собой смесь различных антигенов, полученных из инактивированной микобактерии туберкулеза и продуктов ее жизнедеятельности (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты — всего около 200 ед.). Также в состав для пробы Манту входят фенол в качестве консерванта, стабилизатор «Твин-80», соли фосфатного буферного раствора и хлорид натрия.

Смысл этого теста в том, что организм человека, инфицированного микобактериями туберкулеза, будет реагировать на введение своих частиц производством Т-лимфоцитов.Если человек здоров, такой реакции не будет. Однако здесь есть один нюанс: антигены, входящие в состав туберкулина, характерны не только для бацилл Коха , , но и для других штаммов микобактерий, в том числе для M. bovis — Основы вакцинации БЦЖ. Поэтому проба Манту плохо «различает» привитых этой вакциной и реально больных туберкулезом.

В мире используются 3 вида туберкулина: датский препарат PPD ( селективное производное белка ) RT 23 , американский PPD-S и российский — PPD-L .Они различаются видами микобактерий, из которых были получены: в производстве датских и американских препаратов используют только M. tuberculosis , а в производстве российских — смесь M. tuberculosis и M. bovis. (Микобактерии, вызывающие туберкулез крупного рогатого скота, на основе этого штамма разработана вакцина БЦЖ). Разница в составе туберкулина приводит к разным границам положительного результата: 15 мм для детей, вакцинированных БЦЖ, и не более 10 мм для невакцинированных детей до 5 лет для датского препарата, не более 10 мм для американского и 5 мм для российского.

Рисунок 1. Туберкулиновые препараты

Диагностика с помощью пробы Манту проводится следующим образом: небольшое количество туберкулина вводится под кожу чуть выше запястья и через 72 часа оценивается реакция, которая считается положительный результат, если в месте инъекции появляется припухлость (папула) диаметром более 5 мм. В зависимости от размера степень реакции различается от отрицательной (0–1 мм) до выраженной или гиперергической (17 мм и более у детей и подростков, 21 мм и более у взрослых).И тут начинаются трудности, ведь у вакцинированных БЦЖ пациентов реакция Манту положительная! Мало того, чем больше поствакцинальный рубец, тем выше чувствительность к туберкулину. Таким образом, в вакцинированной БЦЖ оценивается не только диаметр папулы, но и размер поствакцинального рубца (таблица 1).

Таблица 1. Соотношение размера папулы и рубца после вакцинации БЦЖ.
Период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ Размер рубца после вакцинации БЦЖ Привитый иммунитет (мм) Неясная причина Подозрение на инфекцию
1 год 6 мм 5-15 мм 16 мм Более 17 мм
2–5 мм 5–11 мм 12-15 мм Более 16 мм
0 мм 2–4 мм 5–11 мм Более 12 мм
2 года Независимо от размера Уменьшение размера папулы или ее прежнего размера Увеличение размера на 2–5 мм от предыдущего положительного результата Реакция меняется на положительную или папула увеличивается более чем на 5 мм
3-5 лет Независимо от размера 5–8 мм или уменьшения размера папулы 2–5 мм увеличение размера за последний год или отсутствие тенденции к снижению Изменение на положительную (5 мм) реакцию или увеличение папулы на 6 мм,
12 мм при первой постановке пробы, изменение предыдущего размера на 2–4 мм или 12 мм
6-7 лет Независимо от размера 0-4 мм 5 мм 6 мм и более
7–9 лет Если БЦЖ была ревакцинирована в 7 лет проба Манту снова становится положительной и нормы повторяются 0-4 мм 5 мм 6 мм и более
Взрослые Реакция отрицательная, покраснение любого диаметра, папула до 4 мм Более 5 мм

Конечно, метод оценки результата весьма субъективен.Но самое главное, папулу также необходимо правильно измерить, зафиксировав только размер выпуклой части и не обращая внимания на покраснение вокруг нее.

Рисунок 2. Правильные и неправильные оценки диаметра папулы

Однако главный недостаток пробы Манту не в этом: проблема в том, что с ее помощью сложно отличить поствакцинальный иммунитет от болезни. , а цена ошибки — «ненужный» курс антибиотиков. Поэтому чаще всего его результат — это только первый шаг, всего подозрение на туберкулез .Интересно, что в тяжелых случаях заболевания из-за неадекватного Т-клеточного ответа реакция на туберкулин обычно отсутствует, однако эта фаза заболевания уже хорошо видна как в клинической картине, так и на рентгенограмме.

Другая сложность диагностических возможностей пробы Манту связана с тем, что они зависят от нижней границы положительного результата: чем ниже граница, тем больше будет наблюдаться ложноположительных реакций. Например, в России пороговое значение — папула 5 мм.Это приводит к гипердиагностике — большому количеству зафиксированных реакций, но в конечном итоге к низкому проценту реально выявленных случаев заражения.

В целом неудивительно, что в последние годы информативность туберкулиновой пробы постоянно ставится под сомнение. Более того, он может вызывать аллергические реакции, не связанные с туберкулезом, поэтому все больше и больше здоровых, но склонных к аллергии детей вынуждены обращаться в противотуберкулезный диспансер в надежде выяснить причину положительной реакции.И, наконец, на результат теста могут повлиять многие факторы: недавние инфекции, хронические заболевания, лекарства, гормональные изменения или иммунитет к нетуберкулезным микобактериям.

Если говорить о преимуществах пробы Манту, помимо низкой стоимости, они смогут выявить туберкулез на ранних стадиях развития (за исключением людей с иммунодепрессией и маленьких детей до двух лет) и более высокая диагностическая ценность невакцинированной БЦЖ по сравнению с вакцинированной (от 50% и ниже против 65.4%,).

Мифы о пробе Манту

  • Туберкулин вреден для здоровья, потому что инактивированные микобактерии вызывают аллергию и «обременяют иммунную систему» ​​. В этом есть доля правды: как лекарственное средство туберкулин может вызывать аллергические реакции, не связанные с инфекцией, но ни о какой «нагрузке» речи быть не может, хотя бы потому, что на него не вырабатываются антитела.
  • Проба Манту 2 ТЭ токсична, так как препарат содержит фенол . В образце туберкулина фенол является консервантом, подавляющим рост бактерий и грибков.Причем его количество настолько мало (0,00025 г), что никак не может сказаться на здоровье. Фенол является продуктом метаболизма бактерий, населяющих наш кишечник, поэтому он образуется в тканях организма, попадает в кровоток и выводится с мочой. Ежедневно выводится около 0,1–0,15 г фенола, что во много раз превышает количество, содержащееся в препарате для пробы Манту.
  • Проба Манту проводится только в странах третьего мира. Это неправда: туберкулиновый тест делают во всем мире, включая США, Канаду, Германию, Данию и Нидерланды.Однако из-за низкой заболеваемости в этих странах туберкулиновая диагностика обычно проводится только в группе риска.

Диаскинтест

Наука, однако, не стоит на месте, и альтернативы пробе Манту существуют. Вопрос только в том, насколько они альтернативны. После расшифровки генома в 1998 г. M. tuberculosis появилась возможность разработать совершенно новые тесты: отечественный кожный тест «Диаскинтест» и анализ крови IGRA . Тем не менее, Диаскинтест является одним из наиболее востребованных заменителей пробы Манту.

По сравнению с туберкулиновым пробоем Диаскинтест — большой шаг вперед. А все потому, что в его состав входит не сотня антигенов, а только рекомбинантный белок CFP10-ESAT6 в стандартном разведении, который не реагирует ни на один вакцинный штамм M. bovis , не на большинство непатогенных микобактерий — в основном он чувствителен только к палочке Коха. Другими словами, для диагностики инфекции можно использовать только этот белок, который показывает наличие или отсутствие клеточного иммунитета к M.туберкулез . Диаскинтест вводится внутрикожно, результат проверяется через 72 часа.

Рисунок 3. Антигены ESAT-6 и CFP-10

В геноме M. tuberculosis Белки ESAT-6 и CFP-10 кодируются в зоне RD1. Они выражаются при размножении микобактерий и связаны с их вирулентностью, поэтому иммунный ответ на эти белки отражает активность инфекционного процесса. В рамках Диаскинтеста они представлены как рекомбинантный белок из двух связанных антигенов ESAT6 и CFP10, синтезированных генетически модифицированной бактериальной культурой Escherichia coli BL21 (DE3) / pCFP-ESAT.По аналогичной технологии был получен еще один препарат — датский C-Tb , однако у него другое соотношение ESAT-6 и CFP-10, и он менее чувствителен по сравнению с российской разработкой.

В связи с тем, что Диаскинтест не включает коктейль из полисахаридов, липидов и белков, а только синтетический антиген плюс вспомогательные вещества (фенол, хлорид натрия, Твин-80), он более специфичен, чем пробоподготовка Манту. То есть при его использовании регистрируется меньше ложноположительных результатов, а также аллергических реакций неинфекционного характера.

Что касается оценки активности туберкулезного процесса, то в этом Диаскинтест опережает конкурентов, так как имеет градацию положительного результата (таблица 2). То есть чем крупнее в организме возбудителя, тем крупнее будет папула. Это означает, что у большинства больных туберкулезом реакция на этот тест более выражена, чем у латентных носителей (единственное, что здесь — субъективная оценка результата). Добавьте к этому то, что Диаскинтест позволяет выявить носителей с высоким риском развития туберкулеза и уменьшить количество необоснованной терапии, а также снизить выраженность реакции на нее у пациентов, получающих курс антибиотиков, и мы получим очень ценное конкурентное преимущество перед туберкулиновым распадом.

Таблица 2. Оценка ответа на Диаскинтест. Составлено по информации из инструкции. — выраженная реакция
Реакция Размер гиперемии и папул
Отрицательный Нет папул и / или гиперемии, «повышенная реакция» до 2 мм
Сомнительное отсутствие гиперемии папул
Положительный: Папулы любого размера:
— легкая положительная реакция До 5 мм
— умеренно тяжелая реакция 5–9 мм
10-14 мм
Гиперергическая реакция 15 мм и более, а также при везикулярно-некротических изменениях и (или) лимфангите, лимфадените независимо от размеров инфильтрата

Однако Диаскинтест Имеет свои недостатки:

  • Он не чувствителен к М.bovis и поэтому не может диагностировать туберкулезный процесс, вызванный микобактериями этого типа. Конечно, количество таких случаев невелико, но все же это снижает эффективность теста.
  • Согласно исследованиям, Диаскинтест имеет достаточно высокую чувствительность при выявлении туберкулезной инфекции у детей — 90–96,7%, а у взрослых — 78–81,5%. Тем не менее примерно 10–20% случаев, которые он пропускает, остаются.
  • Диаскинтест может быть отрицательным у больных туберкулезом с тяжелыми нарушениями иммунной системы из-за тяжелого течения заболевания, а также у ВИЧ-инфицированных пациентов (в этом случае чувствительность теста зависит от уровня CD4 + T- лимфоциты).

Что нужно знать о кожных пробах?

  1. Препарат для пробы Манту 2 ТЕ и «Диаскинтест» являются маркерами туберкулезной аллергии, то есть являются «аллергенами». Аллергия на туберкулез связана с иммунным ответом на M. tuberculosis , что делает организм чувствительным (сенсибилизированным) даже к небольшому количеству микобактерий. С помощью кожных проб, содержащих раздражающий фактор (инактивированные частицы палочки Коха), этот процесс можно исправить. Инфекционная аллергия — это реакция замедленного типа, поэтому результат проб оценивается не сразу, а через 72 часа.
  2. Кожная реакция на эти образцы является маркером Т-зависимого иммунного ответа, который включает CD4 + и CD8 + Т-клетки и связанные с ними провоспалительные цитокины, IFNγ, TNF и т. Д. Таким образом, кожные пробы также чувствительны к скрытое носительство, когда количество микобактерий крайне мало.
  3. Как видно из таблиц 1 и 2, результаты кожных проб наблюдаются в динамике, при необходимости сравнивая между собой значения прошлых лет. Поэтому нет смысла диагностировать туберкулез, который называется «для галочки»: только по медкарте в детском саду или школе — это нужно делать ежегодно (или хотя бы раз в два года).
  4. В трактовке результатов кожных проб существует понятие изгиб — резкое увеличение диаметра папулы на шесть и более миллиметров по сравнению с предыдущим пробоем. Кроме того, поворотом считается переход от отрицательной реакции к положительной, не имеющей отношения к вакцинации БЦЖ. Оборот пробы Манту не всегда означает инфицирование (она также может носить аллергический характер), однако для прояснения ситуации обычно назначают дополнительное обследование и консультацию фтизиатра.

Анализы крови на туберкулез: плюсы и минусы

Открытие специфических антигенов M. tuberculosis позволило разработать лабораторные тесты для диагностики туберкулеза. Это широко известные анализы. IGRA ( анализ высвобождения гамма-интерферона ), к которому T-SPOT®.TB и QuantiFERON-TB Gold In-Tub («Quantiferon»).

Технология их выполнения довольно проста: у пациента берется венозная кровь, смешанная с ESAT-6, CFP-10 и TB 7.7 белков, а затем следят за реакцией. То есть по количеству Т-лимфоцитов (T-SPOT®.TB) или гамма-интерферон («Квантиферон»).

Многие необоснованно считают эти тесты «золотым стандартом» для диагностики туберкулеза и его латентных форм, хотя их результаты могут лишь косвенно свидетельствовать об активном заражении микобактериями или носительстве — процессы, которые анализы IGRA не различают. А если ориентироваться на рекомендации ВОЗ, а также Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), то «золотых стандартов» в диагностике латентных форм туберкулеза в принципе не существует.Поскольку адекватной модели латентной туберкулезной инфекции не существует. Поэтому для оценки границ результатов анализов IGRA необходимо использовать так называемые «суррогаты» — показания людей с подтвержденным активным туберкулезом. И это только усложняет ситуацию, ведь у больных туберкулезом клеточный иммунитет снижен, и их показатели не могут служить основанием для оценки диагноза скрытой инфекции.

Кроме того, отрицательный результат анализа крови IGRA не является гарантией отсутствия заболевания; они также не защищены от ложных результатов.Например, при тестировании с Квантифероном возможны ложноотрицательные результаты:

  • на ранних стадиях заражения,
  • при иммунодефицитных состояниях,
  • при неправильном заборе крови или транспортировке,
  • из-за ошибок при расшифровке результатов. .

Добавлю, что тесты ИГРА требуют качественного оборудования, специальных реактивов и квалифицированного персонала, поэтому их стоимость достаточно высока.

Кроме того, по сравнению с кожными тестами, существенным недостатком этих тестов является определение in vitro только образования гамма-интерферона или активности Т-клеток.Поэтому в странах с высокой заболеваемостью (и, конечно, в России с показателем более 50 пациентов на 100000 населения) анализы IGRA не имеют дополнительных преимуществ. Более того, их способность диагностировать туберкулезный процесс колеблется в пределах 42–90% для разных возрастных групп, и, кроме того, они не отмечают скрытого носительства. Другими словами, для жителей нашей страны анализы крови на туберкулез — вообще пустая трата денег, хотя в странах с низкой заболеваемостью (США, Канада, Западная Европа) они более информативны и рекомендуются для замены проб туберкулина на привитые. BCG.

В мире проживает более полумиллиарда скрытых носителей M. tuberculosis . Более того, не каждый из них со временем заболевает, потому что размножение микобактерий сдерживается иммунной системой. Например, из 100 детей, инфицированных палочкой Коха, только у одного развивается активная форма туберкулеза, поэтому диагностические тесты направлены не только на выявление скрытых носителей, но и на оценку риска развития заболевания.

Анализы крови и кожные пробы: сравнение эффективности

При оценке эффективности тестов для диагностики туберкулеза чаще всего учитываются два параметра: чувствительность , (чувствительность , ) и специфичность , (специфичность ). ) Чувствительность относится к способности метода выявлять людей с заболеванием или носителей с высоким риском развития туберкулеза.Под специфичностью понимается способность теста правильно идентифицировать людей, не болеющих туберкулезом (то есть этот параметр характеризует риск получения ложноположительных результатов).

Согласно исследованиям, анализы крови IGRA обладают достаточно высокой специфичностью, но имеют проблемы с чувствительностью (Таблица 4), поэтому они не могут стать основным инструментом диагностики туберкулеза, особенно в странах с высокой заболеваемостью. Что касается Диаскинтеста, то, согласно отечественным публикациям ,,, он обладает как высокой специфичностью, так и высокой чувствительностью (табл. 4).Чудо, а не испытание! Однако высокая чувствительность не приравнивается к абсолютной, поэтому «Диаскинтест» также имеет «проколы» в виде ложных результатов (чаще всего они наблюдаются у детей до двух лет или у лиц с сопутствующими тяжелыми заболеваниями).

Таблица 4. Оценка чувствительности и специфичности анализов крови IGRA в сравнении с туберкулиновой пробой Манту и Диаскинтестом в диагностике активного туберкулеза Общая специфичность
Quantiferon T-SPOT®.TB Проба Манту Диаскинтест
Общая чувствительность 80% * 81% ** 65% *** 93,3%
79% 59% 75% 93,7%
* Общая чувствительность 81% (95% ДИ 78–84%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом.
** Общая чувствительность 92% (95% ДИ 90–93%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом.
*** Общая чувствительность 68% (95% ДИ 63–72%) для пациентов с подтвержденным туберкулезом.
Ci доверительный интервал доверительный интервал.

В целом анализы крови вряд ли полностью заменят пробу Манту 2 ТЕ (и уж тем более Диаскинтест, если мы говорим о РФ). Но, может быть, они могут стать одним из дополнительных инструментов в диагностике активной туберкулезной инфекции? Да, такая возможность есть, но тут есть оговорки.Например, для пациентов с внелегочным туберкулезом, ВИЧ-инфицированных или детей старше пяти лет их можно рассматривать как дополнительный метод. Однако в настоящее время существует ограниченное количество исследований этих тестов, поэтому пока рано делать далеко идущие выводы (Таблица 5).

Таблица 5. Оценка специфичности и чувствительности анализов крови IGRA, тестов Манту и Диаскинтеста у детей и подростков в диагностике туберкулеза % 79,9%
Проба Манту Quantiferon T-SPOT®.ТБ Диаскинтест
Специфичность 89,4% 85,8% 84% 86,3%
Чувствительность 42,2% 90,5–96,7%
94,8

Какой тест выбрать?

Как говорится, при всем богатстве выбора альтернатив мало. К сожалению, при выборе теста многие руководствуются не его диагностическими характеристиками, а безвредностью для здоровья, ведь фенол в составе кожных тестов многих пугает.И даже есть движение против пробы Манту, группа поддержки которой периодически предлагает заменить ее анализами крови IGRA. Но, как было отмечено выше, для таких опасений нет оснований. Кроме того, как продукт жизнедеятельности организма фенол не накапливается, а выводится с мочой. Поэтому главными критериями по-прежнему остаются чувствительность и специфичность тестов.

На данный момент только Диаскинтест демонстрирует лучшие возможности. Однако, несмотря на это, в массовой диагностике продолжают использовать пробу Манту 2 TE, и врачей-фтизиатров она вполне устраивает.Действительно, Диаскинтест (как и анализы IGRA) не реагирует на инфекцию, вызванную M. bovis. Кроме того, в массовую диагностику он введен всего 10 лет назад, и это слишком короткий срок, чтобы полностью проверить его диагностическую эффективность и «списать» туберкулиновую пробу за ненадобностью.

Что касается анализов крови ИГРА, то они слишком дорогие, по чувствительности не превосходят Диаскинтест и не различают скрытое носительство. И в мире, где более 10 миллионов больных туберкулезом и 1.Живут 7 миллиардов переносчиков микобактерий, это существенный недостаток.

Поделиться

Штифт

Твитнуть

Отправить

Поделиться

Отправить

Посмотрите видео: ОБНОВЛЕНИЕ — Побочные эффекты пропеции финастерида (сентябрь 2021 г.).