Какие бывают двойни: Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Автор: Михеева Наталья Григорьевна, журнал «Малышок»

Многоплодной называется беременность, при которой в матке одновременно развиваются два или более плода. Многоплодная беременность встречается в 0,4 — 1,6 % случаев всех беременностей. В последнее время очевидна тенденция к увеличению частоты наступления таких беременностей в связи с активным применением технологий вспомогательной репродукции, включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Типы многоплодной беременности

Дети, родившиеся при многоплодной беременности, называются БЛИЗНЕЦАМИ. Различают два основных типа близнецов: МОНОЗИГОТНЫЕ (однояйцевые, гомологичные, идентичные, похожие) и ДИЗИГОТНЫЕ (разнояйцевые, гетерологичные, разные). В странах Африки отмечена наиболее высокая частота рождения близнецов, в Европе и США — средняя, в азиатских странах – низкая.

Более часто встречаются дизиготные (разнояйцевые) двойни (в 66-75 % всех двоен). Частота рождения дизиготныхблизнецов варьирует от 4 до 50 на 1000 родов. Дизиготные близнецы возникают при оплодотворении двух отдельных яйцеклеток. Созревание двух и более яйцеклеток может происходить как в одном яичнике, так и в двух. Предрасположенность к развитию дизиготных близнецов может наследоваться по материнской линии. Дизиготные близнецы могут быть как однополыми, так и разнополыми, они похожи друг на друга как обычные братья и сестры. При разнояйцевой двойне всегда формируются две плаценты, которые могут располагаться очень близко, даже соприкасаться, но их всегда можно разделить. Два плодовместилища (т.е.плодных пузыря или два «домика»), разделены между собой перегородкой, состоящей из двух хориальных и двух амниотических оболочек. Такие двойни называются дизиготнымидихориальнымидиамниотическими.

Монозиготная (однояйцевая) двойня формируется вследствие разделения одного плодного яйца на различных стадиях его развития. Частота рождения монозиготных двоен — 3-5 на 1000 родов. Разделение оплодотворенной яйцеклетки на две равные части может происходить в результате задержки имплантации (погружения зародыша в слизистую матки) и дефицита кислорода, а также из-за нарушения кислотности и ионного состава среды, воздействия токсических и других факто­ров. Возникнове­ние монозиготной двойни связывают также и с оплодотворением яйце­клетки, имевшей два или более ядра. Если разделение плодного яйца наступает в первые 3 дня после оплодотворения, то монозиготные двойни имеют две плаценты и две амниотические полости, и называются монозиготными диамниотическимидихориальными (рис.А). Если деление плодного яйца происходит между 4 — 8 днем после оплодотворения, то сформируются два эмбриона, каждый в отдельном амниотическом мешке. Два амниотических мешка будут окружены общей хориальной оболочкой с одной плацентой на двоих. Такие двойни называются монозиготными диамниотическимимонохориальными (рис.Б). Если разделение происходит на 9 — 10-й день после оплодо­творения, то формируются два эмбриона с общим амниотическим мешком и плацентой. Такие двойни называются монозиготными моноамниотическимимонохориальными (рис.В) При разделении яйцеклетки в более поздние сроки на 13 — 15-й день после зачатия разделение будет неполным, что приведет к появлению сросшихся (неразделившихся, сиамских) близнецов. Такой тип встречается довольно редко, приблизительно 1 наблюдение на 1500 многоплодных беременностей или 1: 50.000 – 100.000 новорожденных. Монозиготные близнецы всегда одного пола, имеют одну и ту же группу крови, одинаковый цвет глаз, волос, кожный рельеф пальцев, и очень похожи друг на друга.

Роды двойней встречаются один раз на 87 родов, тройней — один раз на 872 (6400) двоен, четверней — один раз на 873 (51200) троен и т.д. (согласно формуле Галлина). Происхождение тройни, четверни и большего количества близнецов бывает различным. Так, тройни могут образовываться из трех отдельных яйцеклеток, из двух или одной яйцеклетки. Они могут быть однояйцевые и разнояйцевые. Четверни могут быть также однояйцевыми и разнояйцевыми.

Особенности течения многоплодной беременности

При многоплодной беременности к организму женщины предъ­являются повышенные требования. Все органы и системы функционируют с большим напряжением. В связи со смещением диафрагмы увеличенной маткой, затрудняется деятельность сердца, воз­никают одышка, быстрая утомляемость. Увеличение матки, особенно к концу беременности, ведет к сдавлению внут­ренних органов, что проявляется нарушением функции кишечника, учащенным мочеиспусканием, изжогой. Почти в 4 -5 раз чаще отмечается развитие гестоза, который отличается более ранним началом, затяжным и более тяжелым клиническим течением, нередко сочетается с острым пиелонефритом беременных. В связи с повышенной потребностью и расходом железа у беременных часто развивается железодефицитная анемия. Значительно чаще, чем при одноплодной беременности, наблюдаются такие осложнения, как кровотечения во время беременности и в родах, аномалии родовой деятельности, низкое расположение плаценты. Нередко при многоплодной беременности возникают неправильные положения плодов. Одним из наиболее частых осложнений при многоплодной беременности является преждевременное ее прерывание. Преждевременные роды наблюдаются в 25-50 % случаев таких беременностей.

Развитие близнецов, родившихся в срок, в большинстве случаев бывает нормальным. Однако масса их тела обычно меньше (на 10 % и более), чем при одноплодной беременности. При двойнях масса детей при рождении менее 2500 г наблюдается в 40—60 %. Низкая масса близнецов чаще всего обусловлена недостаточностью маточно-плацентарной системы, которая не способна в достаточной мере обеспечить нескольких плодов питательными веществами, микроэлементами и кислородом. Следствием этого является задержка развития плодов, которая при многоплодной беременности является распространенным явлением. Масса близнецов, соответственно, уменьшается пропорционально их количеству (тройня, четверня и т.д.).

При монохориальной двойне в плаценте нередко образуются анастомозы между сосудистыми системам плодов, что может привести к тяжелому осложнению – синдрому фето-фетальной трансфузии. При этом происходит перераспределение крови от одного плода к другому, так называемое «обкрадывание». Выраженность фето-фетальной трансфузии (легкая, средняя, тяжелая) зависит от степени перераспределения крови через анастомозы, которые варьируют в размерах, числе и направлении.

Диагностика при многоплодной беременности

Наиболее достоверным методом диагностики многоплодной беременности является ультразвуковой исследование, которое позволяет не только осуществить раннюю диагностику многоплодной беременности, но и опреде­лить положение и предлежание плодов, лока­лизацию, структуру и количество плацент, количество амниотических полостей, объем околоплодных вод, врожденные пороки развития и антенатальную гибель плодов, состояние плодов с функциональной точки зрения, характер маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

При многоплодной беременности ввиду более высокой вероятности осложнений, ультразвуковой мониторинг проводится чаще, чем при одноплодной беременности. При дизиготной двойне примерно раз в 3-4 недели, при монозиготной – раз в 2 недели.

Кроме этого, осмотры и контроль клинических анализов проводится с особой тщательностью, а с 28 недель беременности регулярно проводится запись КТГ.

Ведение родов

Показаниями к кесареву сечению, связанными с многоплодием, считаются тройня (четверня), поперечное положение обоих или одного из плодов, тазовое предлежание обоих плодов или первого из них, и не связанными с многоплодием – гипоксия плодов, аномалии родовой деятельности, выпадение пуповины, экстрагенитальная патология матери, тяжелые гестозы, предлежание и отслойка плаценты и др.

 

Любопытные факты

Сколько на земле близнецов?По разным оценкам, сегодня в мире насчитывается от 70 до 80 миллионов пар близнецов.
Число рождающихся близнецов по отношению к общему количеству новорожденных в разных странах и на разных континентах различно, но в целом тенденция такова, что оно продолжает расти. По сравнению с 60-ми годами, процент рождения близнецов вырос с 1,18 до 2,78, то есть, почти в 2,5 раза.

Наибольшее количество детей

Наибольшое число детей, рожденных одной матерью, по официальным данным, равно 69. Согласно сообщениям, сделанным в 1782 г., в период между 1725 и 1765 гг. жена русского крестьянина Федора Васильева рожала 27 раз, произведя при этом на свет 16 раз двойни, 7 раз тройни и 4 раза по 4 близнеца. Из них только 2 ребенка умерли в младенческом возрасте.

Изнаших современниц наиболее плодовитой матерью считается Леонтина Альбина (или Альвина) из Сан-Антонио, Чили, которая в 1943-81 гг. родила 55 детей. В результате первых 5 беременностей у нее рождались тройни, причем исключительно мужского пола.

Рожавшая наибольшее число раз

Рекордное число раз — 38 — рожала, как утверждают, Элизабет Гринхиллиз Эбботс-Лэнгли, гр. Хартфордшир, Великобритания. Она имела 39 детей — 32 дочери и 7 сыновей.

Наибольшее число многоплодных родов в одной семье

У Маддалены Гранаты из Италии (р. 1839) 15 раз рождались тройни.
Есть сведения также о рождении 29 мая 1971 г. в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, и в мае 1977 г. в Багархате, Бангладеш, 11 близнецов. В обоих случаях ни один ребенок не выжил.

Наиболее плодовитые беременности

Доктор ДженнароМонтанино, Рим, Италия, утверждал, что в июле 1971 г. удалил из матки 35-летней женщины, имевшей 4-месячную беременность, эмбрионы 10 девочек и 5 мальчиков. Этот уникальный случай 15-плодия был следствием приема таблеток от бесплодия.

9 детей — самое большое количество при одной беременности — произвела на свет 13 июня 1971 г. ДжералдинБродрик в Сиднее, Австралия. Родились 5 мальчиков и 4 девочки: 2 мальчика были мертворожденными, а из остальных ни один не прожил более 6 дней.
О случаях рождения 10 близнецов (2 мальчиков и 8 девочек) известно по сообщениям из Испании ( 1924 г.), Китая ( 1936 г.) и Бразилии (апрель 1946г.).

Самый многодетный отец

Самым многодетным отцом в истории России считается крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который в 1755 году в связи с этим был представлен ко двору (ему было тогда от роду 60 лет). Первая жена крестьянина родила 57 детей: 4 раза по четыре, 7 раз по три, 9 раз по два и 2 раза по одному. Вторая жена родила 15 детей. Таким образом, от двух жен Яков Кириллов имел 72 ребенка.

Самые продолжительные интервалы между родами при многоплодной беременности

ПеггиЛинн из Хантингтона, шт. Пенсильван, США, родила девочку Ханну 11 ноября 1995, а второго из близнецов, Эрика — только через 84 дня (2 февраля 1996г.).

Сиамские близнецы

Соединенных близнецов стали называть «сиамскими» после того, как в районе Меклонга в Сиаме (Таиланд) 11 мая 1811 г. родились сращенными в области грудины Чанг и Энг Бункеры. Они сочетались браками с Сарой и Аделаидой Йетс из шт. Северная Каролина, США, и имели соответственно 10 и 12 детей. Умерли они в 1874 г., причем с разницей в 3 часа.

Наука, изучающая близнецов — гемеллология.

«Тайный язык»

Часто близнецы разговаривают между собой на не понятном для окружающих языке. Это явление называется криптофазией.

Близнецы — левши

18-22% из близнецов левши (у неблизнецов этот процент равен 10).

 

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

https://ria.ru/20190119/1549583439.html

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов — РИА Новости, 19.01.2019

Гены или случайность? Ученые разгадали секрет появления близнецов

Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно… РИА Новости, 19.01.2019

2019-01-19T08:00

2019-01-19T08:00

2019-01-19T08:06

наука

днк

долголетие

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/154958/28/1549582848_0:798:2047:1949_1920x0_80_0_0_a55a04ff62636c83c059bb7ba28300c3.jpg

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно ли различить однояйцевых близнецов по ДНК — в материале РИА Новости. Диета + гены = близнецы Ученые полагают, что есть наследуемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов. Как выяснили генетики из Великобритании, многоплодная беременность может быть связана с геном IGF1, точнее белком ИФР-1 (инсулиноподобным фактором роста 1), который им кодируется. Этот белок участвует в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Авторы работы проанализировали данные о весе почти двух тысяч новорожденных — не близнецов. Оказалось, что те, чьи матери когда-либо рожали близнецов, весили больше. Если ребенок-одиночка появлялся на свет после близнецов, в среднем он был на 226 граммов тяжелее других младенцев. Рожденные раньше двойни — на 134 грамма. У всех матерей, выносивших близнецов, фиксировались высокие уровни ИФР-1. Этот белок участвует в росте плода и, следовательно, влияет на вес новорожденного. Кроме того, ИФР-1 стимулирует у женщин выработку яйцеклеток, что способствует многоплодной беременности. У женщины с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при правильно подобранной диете. Согласно работе американского врача Гэри Штейнмана, женщины, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко. Дело снова в инсулиноподобном факторе роста 1. У веганок его уровень намного ниже. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой — в странах, где традиционно потребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, больше. Не отвертеться У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов, и при помощи обычного ДНК-анализа практически невозможно различить их биологические образцы (кровь, слюну, волосы). Это создает проблемы при расследовании преступлений. Американские криминалисты решить эту задачу, разработав методику на основе анализа эпигенетического метилирования ДНК. В течение всей жизни на ДНК появляются небольшие химические метки (так называемые эпигенетические факторы). Это не мутации, они не меняют структуру генома, но влияют на активность определенных генов в клетках и тканях организма. Эти метки — результат новых привычек, пережитых стрессов, смены образа жизни. Ученые предположили, что даже у однояйцевых близнецов характер метилирования должен различаться, и не ошиблись. Однако у этой методики есть два существенных минуса. Нельзя различить биологические образцы близнецов в молодом возрасте, так как у них эпигенетические метки очень схожи. Вторая проблема — для анализа нужно около ста нанограммов ДНК. На месте преступления не всегда находят так много биоматериала. На вкус и цвет Жены и мужья близнецов могут разительно отличаться внешне и манерами из-за того, что выбор спутника жизни обусловлен не генами, а личным опытом, установили американские исследователи. Биологи Гарвардского университета попросили пятьсот близнецов и около двухсот двойняшек пройти тест на компьютере: оценить красоту двух сотен изображений человеческих лиц по шкале от одного до семи. Индивидуальные эстетические предпочтения близнецов совпадали только в половине случаев.Сравнение биографий и мелких деталей жизни испытуемых показало, что больше всего на вкусы близнецов влияли не общие факторы, а мелкие различия — уникальные встречи, впечатления, облик первого возлюбленного или возлюбленной и другие случайности. Ученые сделали вывод, что эстетические предпочтения в выборе спутника жизни полностью определяются личным опытом. Поддержка близкого и долголетие В похожих условиях однояйцевые близнецы в среднем живут дольше, чем остальные люди, утверждают исследователи Вашингтонского университета. Они проанализировали данные почти трех тысяч пар монозиготных близнецов, рожденных в период между 1870 и 1900 годом в Дании. Средняя продолжительность жизни близнецов мужского пола оказалась на шесть процентов больше, чем у сверстников. У близнецов-женщин этот показатель еще выше — десять процентов. Ученые объяснили это тем, что однояйцевые братья и сестры поддерживают друг друга и помогают бороться с вредными привычками. Интересно, что и матери близнецов живут дольше. Согласно работе биологов из университета Юты, продолжительность жизни женщин, выносивших и родивших двойню, на 7,6 процента выше, чем у тех, кто родил одного ребенка или двух детей с перерывом в несколько лет. Вывод основан на анализе данных 60 тысяч жительниц штата Юта, живших с 1807 по 1899 год и имевших хотя бы одного ребенка. Четыре с половиной тысячи из них были матерями близнецов.

https://ria.ru/20180109/1512299371.html

https://ria.ru/20160304/1384810754.html

https://ria.ru/20181221/1548448874.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/154958/28/1549582848_0:486:2048:2021_1920x0_80_0_0_275f89c925fe961fa0cd2088c1bfc2bb.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

днк, долголетие

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Альфия Еникеева. Чаще всего близнецы рождаются в Африке, в азиатских странах — реже всего. В России шанс на двойняшек — чуть больше одного процента. От чего это зависит и можно ли различить однояйцевых близнецов по ДНК — в материале РИА Новости.

Диета + гены = близнецы

Ученые полагают, что есть наследуемая генетическая предрасположенность к рождению близнецов. Как выяснили генетики из Великобритании, многоплодная беременность может быть связана с геном IGF1, точнее белком ИФР-1 (инсулиноподобным фактором роста 1), который им кодируется. Этот белок участвует в регуляции процессов роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма.

Авторы работы проанализировали данные о весе почти двух тысяч новорожденных — не близнецов. Оказалось, что те, чьи матери когда-либо рожали близнецов, весили больше. Если ребенок-одиночка появлялся на свет после близнецов, в среднем он был на 226 граммов тяжелее других младенцев. Рожденные раньше двойни — на 134 грамма. У всех матерей, выносивших близнецов, фиксировались высокие уровни ИФР-1.

Этот белок участвует в росте плода и, следовательно, влияет на вес новорожденного. Кроме того, ИФР-1 стимулирует у женщин выработку яйцеклеток, что способствует многоплодной беременности.

У женщины с генетической предрасположенностью к рождению близнецов шансы на двойню значительно увеличиваются при правильно подобранной диете. Согласно работе американского врача Гэри Штейнмана, женщины, полностью отказавшиеся от молочных продуктов, в пять раз реже рожают близнецов, чем всеядные и вегетарианки, употребляющие молоко. 9 января 2018, 15:25НаукаУченые: однояйцевые близнецы оказались молекулярными копиями друг другаДело снова в инсулиноподобном факторе роста 1. У веганок его уровень намного ниже. Косвенно эти выводы подтверждаются статистикой — в странах, где традиционно потребляют много молочных продуктов, близнецов, как правило, больше.

Не отвертеться

У однояйцевых близнецов одинаковый набор генов, и при помощи обычного ДНК-анализа практически невозможно различить их биологические образцы (кровь, слюну, волосы). Это создает проблемы при расследовании преступлений.

Американские криминалисты решить эту задачу, разработав методику на основе анализа эпигенетического метилирования ДНК. В течение всей жизни на ДНК появляются небольшие химические метки (так называемые эпигенетические факторы). Это не мутации, они не меняют структуру генома, но влияют на активность определенных генов в клетках и тканях организма. Эти метки — результат новых привычек, пережитых стрессов, смены образа жизни.

Ученые предположили, что даже у однояйцевых близнецов характер метилирования должен различаться, и не ошиблись. Однако у этой методики есть два существенных минуса. Нельзя различить биологические образцы близнецов в молодом возрасте, так как у них эпигенетические метки очень схожи. Вторая проблема — для анализа нужно около ста нанограммов ДНК. На месте преступления не всегда находят так много биоматериала.

4 марта 2016, 22:34

Брат-близнец астронавта Келли не нашел в нем существенных измененийМарк Келли заявил, что накануне во время ужина брат признался, что чувствует себя по-другому, нежели после шестимесячной миссии.

На вкус и цвет

Жены и мужья близнецов могут разительно отличаться внешне и манерами из-за того, что выбор спутника жизни обусловлен не генами, а личным опытом, установили американские исследователи. Биологи Гарвардского университета попросили пятьсот близнецов и около двухсот двойняшек пройти тест на компьютере: оценить красоту двух сотен изображений человеческих лиц по шкале от одного до семи. Индивидуальные эстетические предпочтения близнецов совпадали только в половине случаев.

Сравнение биографий и мелких деталей жизни испытуемых показало, что больше всего на вкусы близнецов влияли не общие факторы, а мелкие различия — уникальные встречи, впечатления, облик первого возлюбленного или возлюбленной и другие случайности. Ученые сделали вывод, что эстетические предпочтения в выборе спутника жизни полностью определяются личным опытом.

21 декабря 2018, 21:23

В США зачатые в один день близнецы родились с разницей в 15 лет

Поддержка близкого и долголетие

В похожих условиях однояйцевые близнецы в среднем живут дольше, чем остальные люди, утверждают исследователи Вашингтонского университета. Они проанализировали данные почти трех тысяч пар монозиготных близнецов, рожденных в период между 1870 и 1900 годом в Дании. Средняя продолжительность жизни близнецов мужского пола оказалась на шесть процентов больше, чем у сверстников. У близнецов-женщин этот показатель еще выше — десять процентов.

Ученые объяснили это тем, что однояйцевые братья и сестры поддерживают друг друга и помогают бороться с вредными привычками.

Интересно, что и матери близнецов живут дольше. Согласно работе биологов из университета Юты, продолжительность жизни женщин, выносивших и родивших двойню, на 7,6 процента выше, чем у тех, кто родил одного ребенка или двух детей с перерывом в несколько лет. Вывод основан на анализе данных 60 тысяч жительниц штата Юта, живших с 1807 по 1899 год и имевших хотя бы одного ребенка. Четыре с половиной тысячи из них были матерями близнецов.

УЗИ при многоплодной беременности в СПБ

Подозреваете многоплодную беременность? Как можно точно это определить? Каковы признаки многоплодной беременности на ранних сроках? Двойни бывают разные? Сколько УЗИ нужно пройти при многоплодной беременности?

Сегодня УЗИ является самым надежным методом подтверждения многоплодной беременности. Данную процедуру можно проводить практически сразу после задержки менструального цикла уже с 3-4 недели. Если врач выявил наличие нескольких эмбрионов в матке, то многоплодная беременность установлена.

Существуют классические клинические признаки многоплодия, которыми врачи пользовались до появления ультразвука. Они и сегодня позволяют предположить присутствие нескольких плодов.

Признаки многоплодной беременности:

  • Не по сроку большой размер матки;
  • Большой объем живота;
  • Излишний вес;
  • Сильный токсикоз.

УЗИ является золотым стандартом в диагностике многоплодия у женщин, его точность составляет 99,3%.

Количество УЗИ при многоплодной беременности

Многоплодная беременность считается сложной для женского организма, предназначенного для вынашивания 1 ребенка. Поэтому, в данном случае, кроме плановых УЗИ 1 2 3 триместра требуется проведение дополнительных процедур. Их частота зависит от количества плодов и типа двоен.

Беременность двойней

Типы многоплодия

  • Двуяйцовая (дизиготная)
  • Однояйцовая (монозиготная)

Из двух яйцеклеток получаются двойняшки, а из одной – близнецы. В первом случае каждый плод имеет свой набор хромосом, поэтому будущие малыши могут быть разнополыми и отличаться внешне. Это самый легкий вариант многоплодной беременности, так как каждый эмбрион имеет свою плаценту и околоплодное пространство. Чтобы избежать каких-либо угроз при вынашивании такой двойни первое и второе УЗИ делают планово, а потом один раз в месяц вплоть до родов.

Во втором случае (однояйцевая двойня) плоды имеют идентичный набор генов, поэтому имеют идентичную внешность. Различают биамниотическую и моноамниотическую двойни.

При биамниотической двойне у плодов единая плацента, но околоплодное пространство у каждого свое, разделенное перегородкой. У близнецов могут быть общие сосуды, соединяющие их кровеносные системы. Поэтому повышен риск развития патологий и осложнений беременности. Акушер-гинеколог назначает дополнительные процедуры начиная с первого триместра.

Моноамниотическая двойня – самый редкий и сложный случай. Плоды имеет одну плаценту и околоплодное пространство на двоих. Риск развития осложнений самый высокий: от задержки развития до гибели одного из плодов. Поэтому такую беременность необходимо постоянно держать на контроле. УЗИ требуется делать еженедельно.

УЗИ после ЭКО

Развитие современных репродуктивных методик повлияло на рост случаев многоплодной беременности. При ЭКО вероятность развития беременности с несколькими плодами составляет более 50% случаев. При экстракорпоральном оплодотворении в матку помещается несколько эмбрионов, и прижиться может один, два, три, а иногда и все. Сегодня женщина сама принимает решение, сколько плодов она сохранит. Врачи рекомендуют оставить двух, на случай если один из них вдруг погибнет.

УЗИ после ЭКО проводят чаще. Например, оно требуется для того, чтобы понять, наступила ли беременность, куда прикрепился эмбрион, сколько плодов прижилось.

Сложно переоценить важность УЗИ при многоплодной беременности. Врачи, специализирующиеся на пренатальной дородовой ультразвуковой диагностике, должны иметь соответствующее образование и углубленные знания в этой области. Во время проведения процедуры профессионал сможет выявить тип двойни, количество плацент и околоплодных пространств. Именно УЗИ вовремя покажет нарушения в развития плода и возможные угрозы риски развития хромосомных патологий.

УЗИ при многоплодной беременности экспертного уровня можно сделать у врача с большим опытом – Ивана Викторовича Чубкина.

Записывайтесь на прием по телефонам +7 (812) 770-12-34 +7 (911) 915-37-77 или через форму на сайте.

Близнецы или двойняшки?

Многие семейные пары мечтают о рождении сразу двоих малышей. У таких детишек всегда будет рядом братик или сестренка. Не даром говорят, что близнецы – двойное счастье.

В чем отличие близнецов от двойняшек?

В медицине существует два термина, определяющих многоплодную беременность: однояйцевые (гомозиготные) и разнояйцевые (гетерозиготные) близнецы. Близнецами в народе принято называть именно однояйцевых близнецов, что подчеркивает их почти идентичную схожесть, а разнояйцевых – двойняшками.

Исходя из названия терминов, у «однояйцевых» и «разнояйцевых» близнецов совершенно различные механизмы возникновения.

Однояйцевые (монозиготные) близнецы развиваются из одной яйцеклетки (отсюда и их название) оплодотворенной одним сперматозоидом. В процессе развития эмбриона происходит его разделения на две (или более части). В результате этого получаются близнецы с одинаковым наборов генов, следовательно очень похожие друг на друга, с одинаковой группой крови, цветом глаз и т.д. Такие близнецы всегда одного пола и, зачастую, с очень схожими характерами и привычками.

В зависимости от стадии развития эмбриона, на которой произошло разделение, выделяют несколько типов однояйцевых близнецов:

1) Дихориально диамниотический. Дихориальный — означает, что у каждого плода своя обособленная плацента через которую он получает питательные вещества и выводит продукты обмена веществ, пуповинная кровь плодов при этом не смешивается. Диамниотический – означает, что каждый плод развивается в собственном плодном пузыре, при этом амниотическая жидкость плодов так же не смешивается. Это самый благоприятный вариант, поскольку каждый плод развивается обособленно друг от друга.

2) Монохорильно диамниотический – самый распространенный вариант однояйцевой двойни. Монохорильный – означает, что оба плода получают питательные вещества из одной плаценты на двоих. В данном случает возможно конкурирование плодов между собой и, следовательно, подавление более сильным плодом более слабого. Но при этом каждый плод развивается в собственном плодном пузыре.

3) Монохориально моноамниотический – самый редкий и самый неблагоприятный вид развития двойни. При таком варианте развития – оба плода получают питание от одной плаценты и находятся в одном плодном мешке, это повышает риск одного плода запутаться в пуповине другого.

Разнояйцевые(гетерозиготные) близнецы возникают в том случае, когда две (или более) яйцеклетки оплодотворяются разными сперматозоидами. В результате этого, близнецы имеют разный набор генов, они могу быть как одного, так и разного пола. Такие близнецы могут быть похожими внешне друг на друга, но могут и отличаться. Схожесть между ними такая же, как у родных братьев или сестер. Гетерозиготные близнецы всегда дихориальные и диамниотические (каждый плод имеет свою плаценту и свой плодный мешок).

Можно ли запланировать рождение двойни?

Наука до сих пор не нашла ответ на вопрос — что влияет на природу возникновения близнецов и двойняшек. Предсказать или запланировать их появление – практически невозможно. Существует семейная предрасположенность к многоплодной беременности. Считается, что в семьях, в которых в предыдущих поколениях рождались двойни, существует больше вероятность рождения близнецов. Есть ряд популярных домыслов относительно факторов, способных повлиять на появление двойни: возраст, рацион питания, сексуальная активность пары и даже время года. Однако, ни один из них не был подтвержден наукой.

С развитием ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) в мире резко вырос процент близнецов. Но как правило, такие близнецы являются гетерозиготными.Это связано с переносом в полость матки сразу двух эмбрионов для повышения эффективности программы ЭКО. Однако перенос одного эмбриона так же может привести к возникновению многоплодной беременности, в данном случае — это будет гомозиготные близнецы (механизм их возникновения описан выше).

У Вас есть вопросы на тему подготовки и протекания беременности? Специалисты клиники женского здоровья «ЭмБио» помогут получить всю необходимую информацию о репродуктивном здоровье женщины и планировании беременности.

Эмбриолог, КОТОВ Антон Игоревич

На правах рекламы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Моноамниотические близнецы (разделяющие один амниотический мешок): будет ли лучше, если они родятся раньше?

В чем суть проблемы?

Идентичных близнецов, разделяющих один и тот же амниотический мешок в матке, называют моноамниотическими близнецами. Амниотический мешок — мешок вод (амниотической жидкости), окружающих ребенка. Моноамниотические близнецы отличаются от большинства близнецов, которые отделены друг от друга своими собственными амниотическими мешками и собственной амниотической жидкостью.

Моноамниотические близнецы — большая редкость, вероятность беременности ими составляет 1 из каждых 10,000 или около 1% из всех случаев беременности идентичными близнецами. Беременность моноамниотическими близнецами имеет свои повышенные риски — помимо рисков, которые имеют все виды беременностей двойней — они включают в себя смерть одного или обоих близнецов. Повышенные риски объясняются тем, что пуповина может быть пережата и доступ кислорода к ребенку, может быть перекрыт.

Мы хотели выяснить, будет ли лучше провести ранние роды моноамниотических близнецов посредством индукции или кесарева сечения (плановые преждевременные роды) до 34 недель беременности или же подождать до 36-38 недели (или до тех пор, пока роды не начнутся сами), сохраняя строгий контроль над беременностью и близнецами («выжидательная тактика»).

Почему это важно?

Беременность моноамниотическими близнецами сопровождается более высокими рисками, чем другие виды беременностей двойней, и эти риски включают в себя смерть одного или обоих близнецов. Возможно, что раннее рождение близнецов — до 34 недели — снижает риск компрессии пуповины. Однако последствия преждевременных родов также могут быть серьезными, и необходимость в стационарной помощи в течение некоторого времени исключить почти невозможно.

Какие доказательства мы обнаружили?

Мы искали рандомизированные контролируемые исследования, в которых сравнивали результаты запланированных ранних родов с «выжидательной тактикой» (дата поиска – 31 марта 2015 года). Мы искали исследования на всех языках, и без каких-либо ограничений по датам. Мы не нашли ни одного.

Существуют исследования серии случаев и экспертные клинические мнения, но для того, чтобы дать четкий ответ, на них нельзя полагаться до тех пор, пока их число не будет достаточно большим, а качество будет оценено надлежащим образом.

Что это значит?

Женщины и их семьи должны обсудить с медицинскими работниками, что является лучшим вариантом для них. Частью этого обсуждения должен быть вопрос об обеспечении высококачественного ухода за новорожденными в случае преждевременных родов.

Поскольку провести рандомизированное контролируемое исследование столь редкой проблемы затруднительно, мы полагаем, что дальнейшее изучение будет основано на объединении результатов, полученных в разных больницах, с учетом с социальных аспектов.

Как часто рождаются двойняшки? | Family Medical Center

Сейчас двойняшки рождаются чаще, чем раньше?

За последние 20 лет количество многоплодных беременностей сильно увеличилось. Во многом это связано с тем, что сейчас многие пары решают родить ребенка в более позднем возрасте.
Во-первых, у женщин постарше более часто наступает многоплодная беременность, чем у молодых женщин. Во-вторых, и этот фактор более существенный, пары «в возрасте» более склонны использовать препараты для повышения фертильности и такие процедуры, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), чтобы зачать ребенка.
Примерно треть двойняшек — это идентичные, или монозиготные близнецы (когда одна оплодотворенная яйцеклетка делится на две половины). Две трети — неидентичные, или дизиготные близнецы (когда оплодотворяются две яйцеклетки). Шансы женщины забеременеть идентичными близнецами составляет 1:250. Шансы забеременеть неидентичными близнецами зависят от истории вашей семьи.

Я принимаю препараты для лечения бесплодия. Может ли у меня быть многоплодная беременность?

Об этом нельзя говорить с уверенностью, но будьте готовы к тому, что это может произойти. Сейчас большинство женщин, которые родили двойню, получали то или иное лечение. Только одна процедура — внутриматочная инсеминация (ВМИ), когда сперма вводится в матку при помощи шприца, — не повышает риск возникновения многоплодной беременности, только если вы параллельно с этим не принимаете препараты для повышения фертильности.
Эти препараты стимулируют яичники, увеличивая вероятность того, что одновременно высвобождается более одной созревшей яйцеклетки. 36 % женщин, проходивших лечение синдрома поликистоза яичников (СПКЯ), в котором применяется гормон гонадотропин, беременеют двойней или тройней. И около 13 % женщин, принимавших препарат «Кломифен», также имеют впоследствии многоплодную беременность.
Новейшие технологии лечения бесплодия, такие как интроцитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) и перенос гаметы в фаллопиеву трубу также повышают вероятность развития многоплодной беременности. Поскольку они, как и ЭКО, предполагают помещение в матку или в фаллопиеву трубу более одного эмбриона.
Среди многоплодных беременностей, наступивших в результате ЭКО, выросло количество идентичных близнецов. Причины этого пока не совсем понятны, но большинство близнецов, зачатых таким способом, — идентичные.

Какие другие факторы увеличивают вероятность того, что у меня будет двойня?

Ваш возраст имеет значение. Если вам за 30, то у вас больше шансов зачать двойню, чем у более молодой женщины. Становясь старше, ваш организм естественным образом начинает вырабатывать больше гормонов, стимулирующих овуляцию, в результате чего ваши яичники могут высвобождать более одной яйцеклетки каждый месяц.
Наследственность — тоже важный фактор. Возможность зачать неидентичных близнецов передается по наследству, чаще, но не всегда, по материнской линии. Если в семье вашей мамы были неидентичные близнецы, у вас повышаются шансы также зачать близнецов. Шансы выше и у некоторых этнических групп. Возможность зачать идентичных близнецов (которые получаются в результате деления одной оплодотворенной яйцеклетки) не передается по наследству.
Размер тоже имеет значение. Одно американское исследование показало, что количество родившихся неидентичных близнецов существенно больше среди матерей, чей индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 и больше, или чей рост достигает 25-го процентиля.

Многоплодная беременность: современный взгляд на проблему ведения беременности и родов (обзор литературы) | Цивцивадзе Е.Б., Новикова С.В.

Проблема появления близнецов волнует умы с момента существования человечества, имеет этническое, культурное, социальное и экономическое звучание. Предания, связанные с рождением близнецов, появлялись во все века. Гиппократ считал, что близнецы – результат деления семени на две части, Демокрит рассматривал близнецовость как результат избытка семени, Аристотель появление близнецов объяснял расщеплением одного зачатка на два. Но и до настоящего времени нет однозначной гипотезы, объясняющей формирование монозиготной двойни.

Актуальность проблемы многоплодной беременности заключается в значительном числе осложнений во время беременности и родов, повышении удельного веса кесарева сечения, осложнений послеродового периода, повышенном уровне антенатальных потерь в различные гестационные сроки, высокой частоте неврологических нарушений у выживших детей [44].

Многоплодные беременности встречаются в 1,5–2,5% наблюдений, чаще в семьях, где мать или отец, или оба супруга родились в результате многоплодной беременности [1]. При этом наиболее значимую роль играет генотип матери. Нельзя не вспомнить известную формулу, согласно которой многоплодные беременности встречаются с частотой геометрической прогрессии, образующейся при возведении в степень числа 80: одна двойня встречается на 80 родов, тройня — на 80 родов в квадрате (6400), четверня — на 80 родов в кубе (512 000), пятерня — на 80 родов в четвертой степени (40 960 000).

Имевшийся еще с древних времен интерес к многоплодной беременности усилился в последние 15–20 лет в связи с лавинообразным ростом многоплодия, связанным с внедрением вспомогательных репродуктивных технологий.

Пациентки с многоплодной беременностью остаются в группе высокого риска перинатальных осложнений. Даже при современном развитии медицины перинатальная смертность при беременности двойней в 5 раз выше, чем при одноплодной беременности, внутриутробная гибель плода выше в 4 раза, неонатальная — в 6 раз, перинатальная — в 10 раз. Частота церебрального паралича у детей из двойни выше в 3–7 раз, при тройне — в 10 раз. Уровень анте- и интранатальных осложнений со стороны матери в 2–10 раз превышает таковой у пациенток с одноплодной беременностью [7, 14, 17, 19, 35, 40, 60].

Перинатальная заболеваемость и смертность при двойне зависят от хориальности. Согласно исследованиям Sebire, уровень перинатальной смертности, обусловленный в основном глубокой недоношенностью плодов при рождении, выше при монохориальной двойне, чем при дихориальной (5 и 2% соответственно). Частота преждевременных родов до 32 нед. при монохориальной беременности составляет 10% по сравнению с 5% при дихориальной двойне. Частота самопроизвольного прерывания беременности в период с 11-й по 24-ю нед. при дихориальной двойне составляет 2%, при монохориальной — около 10% [1, 33, 50, 64, 65].

Интересные данные получены группой авторов, изучавших ассоциированные с полом различия перинатальных осложнений у 16 045 беременных с двойнями. Было выявлено, что повышенный риск преэклампсии имели беременные с близнецами женского пола, однако после рождения эти близнецы имели более низкие показатели неонатальной и младенческой смертности, а также более низкий риск дыхательных заболеваний, чем близнецы мужского пола [66].

Определение зиготности до родоразрешения возможно только при исследовании ДНК у плодов, полученной в результате проведения амниоцентеза, биопсии хориона или кордоцентеза. Однако на основании зиготности нельзя судить о типе плацентации. Монозиготные двойни могут быть как монохориальными, так и бихориальными [56].

Определение хориальности плодов возможно при проведении УЗИ, во время которого устанавливают количество плацент, пол плодов, наличие амниотической перегородки. Оптимальный срок для диагностики хориальности — 6–9 нед. беременности. При наличии дихориальной двойни определяются два плодных яйца, разделенных утолщенной перегородкой 2 мм и более. Использование данного критерия позволяет диагностировать моно- и бихориальные двойни с точностью до 85% и 92,3% соответственно [71].

Многоплодная беременность может осложниться задержкой роста одного или обоих плодов, фето-фетальным трансфузионным синдромом (ФФТС), внутриутробной гибелью одного или обоих плодов.

ФФТС, впервые описанный Schatz в 1982 г., встречается у 1 из 5 монохориальных двоен [47, 48]. Его морфологический субстрат — анастомозирующие сосуды между двумя фетальными системами кровообращения [28]. Это специфическое осложнение для монозиготной двойни с монохориальным типом плацентации. Особую сложность представляют монохориальные моноамниотические двойни, когда беременность осложняется не только ФФТС, но и проблемами с пуповинами плодов (рис. 1).

Критериями ФФТС являются внутрипарная разница в массе более 20% и различные концентрации гемоглобина у плодов [23]. В течение многих лет диагноз ФФТС устанавливали ретроспективно в неонатальном периоде. На основании данных ультразвуковой диагностики были разработаны критерии ФФТС, которые используются в практике для определения тактики ведения беременности [63].

Самым распространенным фактором, связанным с анте- и неонатальной смертностью и заболеваемостью при беременности двойней, является малая масса плодов при рождении. В подавляющем большинстве случаев низкая масса тела детей обусловлена преждевременными родами. В литературе обсуждаются различные гипотезы угрозы прерывания при многоплодной беременности. Согласно одной из них (преждевременные роды — естественное следствие беременности двойней), основной причиной преждевременного развития родовой деятельности служат перерастяжение мышечных волокон матки, высвобождение простагландинов и сниженный маточно-плацентарный кровоток. В основе другой гипотезы лежат данные Объединенного проекта по перинатологии [4], свидетельствующие о том, что инфицирование амниотических оболочек способствует их преждевременному разрыву, который наиболее часто приводит к преждевременным родам.

Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, в которых оценивали эффективность антенатального скрининга на наличие инфекций нижних половых путей, а также их лечения для уменьшения частоты преждевременных родов и связанной с ними заболеваемости, продемонстрировал высокую эффективность подобных скрининговых программ. Так, в группе вмешательства (2058 женщин) проводили скрининг и лечение бактериального вагиноза, трихомониаза и кандидоза, в контрольной группе (2097 женщин) скрининг не проводили, обследовали только при наличии жалоб или клинических проявлений. Преждевременные роды до 37 нед. наблюдались значительно реже в группе вмешательства (3% против 5% в контрольной группе) с относительным риском (BP) 0,55 (95% ДИ 0,41 до 0,75). Частота рождения детей с малой массой тела (весом 2500 г. и меньше) была на 52% ниже в группе вмешательства (BP 0,48, 95% ДИ 0,34 до 0,66), а детей с очень малой массой тела (весом 1500 г. и меньше) — на 6% ниже в группе вмешательства, чем в контрольной группе (BP 0,34, 95% ДИ 0,15 до 0,75) [53].

Таким образом, существуют доказательства высокого уровня достоверности, что программы скрининга и лечения вагинальных инфекций у беременных уменьшают частоту преждевременных родов и рождения недоношенных детей с низкой массой тела.

В группу высокого риска по осложнениям во время беременности и перинатальным исходам необходимо отнести женщин с врожденными аномалиями развития матки. Результаты многочисленных исследований показали, что исход беременности во многом обусловлен характером и выраженностью порока развития матки. Относительно благоприятные исходы отмечены при седловидной матке, неблагоприятные — при двурогой матке и внутриматочной перегородке [2, 9, 11, 38]. Так, в доступной нам литературе было найдено всего 7 наблюдений многоплодной беременности в двурогой матке. A. Bongain и соавт. (1994) предполагают, что возможность оплодотворения двух яйцеклеток у беременной с врожденной аномалией матки (двурогая, полное удвоение) составляет 1:1 000 000.

На основании вышеизложенного, наш клинический случай многоплодной беременности при полном удвоении матки представляет научный и практический интерес.

Беременная С., 1988 г. р., наблюдалась в условиях МОНИИАГ в 2010 г. в связи с наличием аномалии развития мочеполовой системы — полным удвоением матки и беременностью двойней. Беременность протекала с явлениями угрозы прерывания, по поводу чего неоднократно проводилось стационарное лечение. 28. 12. 2010 г. проведено родоразрешение в экстренном порядке при сроке гестации 35 нед. в связи с преждевременным излитием околоплодных вод. Произведено чревосечение по Пфанненштилю, кесаревы сечения в нижних маточных сегментах обеих маток разрезами по Дерфлеру (рис. 2). Дети родились весом 2320 и 2000 г., в настоящее время здоровы.

Неврологические осложнения — значимая проблема многоплодной беременности [6, 44]. Наибольшее количество неврологических осложнений наблюдается у недоношенных детей и у детей с гипотрофией, а также при наличии ФФТС.

Мертворождение и неонатальная смертность при многоплодной беременности регистрируются в 3 раза чаще, чем при одноплодной, и составляют соответственно 14,9 и 19,8 на 1000 родившихся живыми. Финансовые затраты на оказание медицинской помощи каждому ребенку из двоен при многоплодной беременности в течение первых 5 лет жизни в 2 раза превышают таковые для детей, родившихся при одноплодной беременности.

В качестве основной причины неонатальной смертности при многоплодной беременности рассматривается недоношенность. Преждевременные роды являются ведущей причиной неонатальной смертности, а также ранней и отсроченной инвалидности. Частота преждевременных родов варьирует от 6 до 12% в развитых странах, и эта цифра обычно выше в развивающихся странах. Около 40% всех преждевременных родов наступают до 34 нед. и 20% — до 32 нед. Вклад этих преждевременных родов в общую перинатальную заболеваемость и смертность составляет более 50% [38, 46].

Несмотря на значительный арсенал токолитических средств, частота преждевременных родов в мире не уменьшается, а снижение перинатальной смертности происходит в основном благодаря успехам неонатологов в выхаживании недоношенных детей. В связи с вышеизложенным, тактика ведения и лечение угрозы преждевременных родов должны учитывать возможные причины их развития, а не состоять только в назначении симптоматических средств, направленных на снижение сократительной деятельности матки.

В настоящее время в лечении угрожающих преждевременных родов достигнуты определенные успехи благодаря препаратам, подавляющим сократительную активность матки.

В практическом акушерстве достаточно часто используется магния сульфат. Механизм действия ионов Mg2+ на гладкие мышцы окончательно не установлен. Важным аспектом использования магния сульфата в акушерской практике является наличие у препарата противосудорожного действия, что позволяет применять его для лечения преэклампсии и эклампсии. При угрозе преждевременных родов профилактическое использование магния сульфата в качестве монотерапии оказывает менее выраженный эффект.

Есть данные о взаимосвязи между применением в дородовом периоде сульфата магния при преждевременных родах или преэклампсии и снижением впоследствии степени риска развития детского церебрального паралича у недоношенных новорожденных с низкой массой тела при рождении. Следует подчеркнуть, что нейропротекторный эффект был доказан для низких суммарных доз сульфата магния (4 и 12 г), тогда как для высоких суммарных доз (>30 г) был продемонстрирован токсический эффект, который сопровождался повышением детской смертности. Статистика заболеваемости оценивалась по электронным базам данных и журнальным публикациям [25].

Комитет по акушерству Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG, март 2010) на основании многоцентровых данных о нейропротективном эффекте магния сульфата и снижении частоты церебрального паралича у недоношенных рекомендует при необходимости применения этого препарата внесение в протоколы следующей схемы при угрожающих ПР <30 нед.: болюсно 4–6 г магния сульфата, затем инфузия 1–2 г/ч в течение 12 ч [27, 32, 33].

В последние десятилетия как зарубежными, так и отечественными исследователями накоплен значительный опыт использования в акушерской практике блокаторов кальциевых каналов, прежде всего при заболеваниях, сопровождающихся повышением АД. Однако использование блокаторов кальциевых каналов в качестве токолитических средств при угрозе прерывания беременности довольно часто сопровождается нежелательными эффектами. Также необходимо помнить, что в России нифедипин не зарегистрирован в качестве токолитического средства, поэтому перед его применением необходимо получить письменное информированное согласие пациентки на его использование [10, 22, 55].

Как известно, определяющая роль в регуляции сократительной функции матки в процессе родов отводится биологически активным веществам липидной природы — простагландинам (особенно ПГF2a). Токолитическое действие ингибиторов синтеза простагландинов доказано экспериментально и в результате клинических наблюдений. Однако, не обладая селективными свойствами, ингибиторы синтеза простагландинов вызывают нежелательные эффекты со стороны плода и новорожденного. Наиболее тяжелые осложнения проявляются в преждевременном закрытии артериального протока и выраженном повышении легочно-артериального давления [59, 71].

Прогестерон, хотя и не является токолитиком в прямом значении этого слова, все шире применяется в протоколах токолитической терапии преждевременных родов. Эффективного способа профилактики преждевременных родов при беременности двойней не существует. В то же время, в трех крупных рандомизированных исследованиях продемонстрировано, что прогестерон эффективен как средство профилактики преждевременных родов при одноплодной беременности, относящейся к группе высокого риска. В последние годы раскрыты основные (прежде всего иммунные) механизмы осуществления гестагенами их защитной функции в отношении плода [19, 35, 40, 74].

У пациенток, относящихся к группе высокого риска (наличие преждевременных родов в анамнезе или укорочение шейки матки), применение прогестерона в дородовом периоде приводило к снижению частоты досрочного завершения беременности на 35% [28, 30, 52, 53, 63, 68].

Примечательно, что уменьшение частоты преждевременных родов при использовании прогестерона не сопровождается существенным улучшением неонатальных исходов и снижением перинатальной смертности. Однако установлено, что дородовое использование прогестерона при одноплодной беременности сопровождается снижением риска развития неонатального сепсиса.

Британскими специалистами проведено исследование по оценке значения прогестерона в профилактике преждевременных родов при двойнях (STOPPIT — STudy Of Progesterone for the Prevention of Preterm Birth In Twins). Были сделаны выводы, что применение прогестерона при двойне не снижает частоту преждевременных родов или внутриутробной гибели плода до 34 нед. беременности [21]. Возможно, это связано с недостаточной дозировкой препаратов прогестерона [3].

Различия в биологической эффективности прогестерона при многоплодной и одноплодной беременности должны стать предметом дальнейшего исследования. По мнению авторов, подобные различия связаны с преобладанием в патогенезе преждевременных родов при двойне чрезмерного растяжения мышечных волокон, в то время как при одноплодной беременности основная роль отводится инфекционно-воспалительным процессам [58].

При назначении препаратов прогестерона необходимо информированное согласие женщины, поскольку компаниями-производителями при регистрации указанных лекарственных средств на территории Российской Федерации в показаниях к применению прогестерона не указаны угрожающие преждевременные роды и возможность использования препаратов во втором и третьем триместрах беременности.

В последние годы в России наиболее распространенным и часто используемым препаратом из группы β-миметиков является гексопреналин — селективный β2-симпатомиметик, расслабляющий мускулатуру матки. Однако по результатам систематических обзоров рандомизированных контролируемых исследований, влияние только токолитиков на снижение частоты преждевременных родов не доказано. Главной целью назначения токолиза является отсрочка родов на 48 ч для транспортировки беременной в перинатальный центр и проведения полного курса антенатальных стероидов [31, 43, 56, 73].

Риск преждевременных родов: диагностические критерии

Диагностика преждевременных родов связана с определенными трудностями, т. к. отсутствует специфическая симптоматика. Диагноз начала преждевременных родов может быть уточнен с помощью трансвагинального УЗИ с измерением длины шейки матки или определения фибронектина плода в шеечно-влагалищном секрете [1, 70].

В 2010 г. Conde-Agudelo и соавт. обобщили имеющиеся данные точности прогноза спонтанных преждевременных родов при двойне путем измерения длины шейки матки. Они провели систематический обзор и метаанализ 21 нерандомизированного исследования (16 исследований беременных с клиническими признаками возможных преждевременных родов и 5 исследований беременных, не имеющих симптомов угрозы прерывания беременности, всего 3523 женщины). Был сделан вывод, что влагалищная эхоцервикометрия является хорошим диагностическим критерием спонтанных преждевременных родов при отсутствии клинической симптоматики у беременных с двойней в сроке 20–24 нед. [26].

При беременности двойней наложение швов на укороченную шейку матки повышает риск преждевременных родов [17].

Вместе с тем, рядом авторов описывается положительный опыт наложения П-образных и циркулярных швов, которые способствуют пролонгированию беременности до рождения жизнеспособных детей при двойнях, тройнях и даже четверне [42].

В целях определения риска преждевременных родов используют доступные экспресс-тест-системы для определения фосфорилированного протеина-1, связывающего инсулиноподобный фактор роста (ПСИФР-1) в цервикальном секрете [12]. Указанные методы повышают диагностическую точность и снижают риск ятрогенных осложнений, т. к. препятствуют гипердиагностике преждевременных родов.

Для диагностики активных преждевременных родов важны два показателя: регулярные схватки и динамические изменения шейки матки. Степень раскрытия шейки матки является индикатором прогноза эффективности токолиза. При раскрытии зева более 3 см токолиз, скорее всего, будет неэффективен. Изменения шейки матки являются более объективным показателем, чем оценка родовой деятельности. При длине шейки матки более 3 см вероятность начала родов в течение ближайшей недели составляет около 1%, что не требует госпитализации пациентки [48].

Алгоритм действий врача при угрозе преждевременных родов зависит от клинической картины, гестационного срока, целостности плодного пузыря и состоит из следующих основных направлений: оценка риска преждевременных родов, профилактика РДС новорожденного, пролонгирование беременности для перевода матери в перинатальный центр, профилактика и лечение инфекционных осложнений, в т. ч. при преждевременном разрыве плодных оболочек.

Наиболее точным маркером преждевременных родов в настоящее время следует считать выявление фибронектина в шеечно-влагалищном секрете на сроке беременности до 35 нед., что свидетельствует о повышенном риске преждевременных родов, особенно в течение 2 нед. с момента проведения теста. Для клинической практики очень важно то, что этот тест имеет высокую прогностическую ценность отрицательного результата — при отсутствии фибронектина во влагалищном секрете вероятность того, что женщина родит в течение 1 нед., составляет около 1% [37].

Назначение антенатальных стероидов достоверно снижает заболеваемость и смертность детей от РДС, ВЖК, НЭК и открытого артериального протока.

Roberts и соавт. в последнем метаанализе 21 рандомизированного исследования продемонстрировали, что один антенатальный курс стероидов (24 мг бетаметазона или 24 мг дексаметазона в течение 48 ч) достоверно снижает уровень неонатальной смертности на 31%, частоту РДС — на 34% , частоту раннего сепсиса в течение первых 48 ч жизни — на 44% и потребность в искусственной вентиляции легких — на 20%. Повторный антенатальный курс кортикостероидов может быть полезным в случае, когда от предыдущего курса прошло более 7 сут и продолжаются или вновь появились симптомы угрозы преждевременных родов.

Lasswell и соавт. в 2010 г. провели метаанализ 41 публикации, в которых изучали неонатальную смертность среди детей массой <1500 г. или в сроке <32 нед., родившихся в перинатальных центрах, по сравнению с новорожденными, которые родились в лечебных учреждениях низшего уровня. Результаты метаанализа показали, что своевременная транспортировка беременной с высоким риском преждевременных родов в перинатальный центр является мероприятием, достоверно увеличивающим шансы выживания недоношенного ребенка.

Антибиотикотерапия при преждевременном разрыве плодных оболочек

Влияние назначения антибиотиков на снижение частоты хориоамнионита и неонатальной заболеваемости в случаях преждевременного разрыва плодных оболочек было подтверждено в качественных исследованиях.

Систематический обзор 22 рандомизированных контролируемых исследований показал, что использование антибиотиков при преждевременном разрыве плодных оболочек и недоношенной беременности достоверно снижает частоту хориоамнионита и числа детей, рождающихся в течение 48 ч после разрыва оболочек. Кроме того, использование антибиотиков в этой клинической ситуации позволяет уменьшить частоту неонатальной инфекции, потребность в сурфактантах, использование оксигенотерапии у новорожденного и частоту выявления патологических симптомов при нейросонографии.

Все сказанное позволяет утверждать, что вынашивающие многоплодную беременность — это особый контингент, нуждающийся в проведении тщательного мониторинга на всех этапах беременности.

Необходимо сказать несколько слов о родоразрешении. Безусловно, эта группа беременных представляет женщин, у которых частота кесарева сечения намного выше, чем в популяции [13].

По данным МОНИИАГ, при спонтанных многоплодных беременностях процент самопроизвольных родов и кесарева сечения составляет соответственно 46,4 и 44,9%. На родоразрешающие операции, применяемые при рождении второго плода, приходится 8,7%. Тем не менее, мы не отрицаем возможность ведения родов через естественные родовые пути. Следует обратить внимание, что течение второго периода родов при двойне часто непредсказуемо и малоуправляемо, и многое при этом определяется мастерством акушера-гинеколога. Если врач обладает необходимым мастерством, то и наложение вакуум-экстрактора на головку второго плода, и экстракция второго плода за тазовый конец будут являться обычными акушерскими операциями, не влияющими на состояние ребенка при рождении и в периоде неонатальной адаптации.

Что касается многоплодных беременностей, наступивших вследствие ЭКО, то во многих родовспомогательных учреждениях проводят плановое родоразрешение абдоминальным путем. В условиях МОНИИАГ 30% беременных с многоплодными беременностями, наступившими вследствие ЭКО, родоразрешены через естественные родовые пути.

Следует подчеркнуть, что в акушерстве в целом не может быть стандартов, а клинический успех возможен только при индивидуальном, взвешенном и вдумчивом врачебном подходе.

Таким образом, пациентки с многоплодной беременностью составляют группу высокого риска в отношении развития материнских и перинатальных осложнений. Это напрямую связано с тем, что эволюционно организм беременной женщины приспособлен для вынашивания одного плода.

Залогом успеха вынашивания многоплодных беременностей и выхаживания новорожденных должна явиться преемственность в деятельности всех акушерско-гинекологических подразделений и отделений новорожденных. И, безусловно, дальнейшее углубленное изучение этой проблемы должно быть направлено на снижение перинатальных потерь и сохранение репродуктивного здоровья женщин.



Литература

  1. Акушерство от 10 учителей / Под ред. Стюарта Кэмпб Белла, пер. под ред. В.Н.Серова, 2006.
  2. Адамян Л.В., Хашукоева А.З., Кулаков В.И. Пороки развития матки и влагалища. М.: Медицина; 1998.
  3. Аржанова О.Н., Пайкачева Ю.М. Гормональная поддержка многоплодной беременности // Журнал акушерства и женских болезней. 2009. № 5. С. 96–97.
  4. Ариас Ф. Беременность и роды высокого риска; пер. с англ. М.: Медицина, 1989, 656 с.
  5. Баева И.Ю. Анатомометрическая характеристика плодов и новорожденных близнецов при многоплодной беременности: автореф. дис….канд. мед. наук. М., 2005. С. 23.
  6. Висаитова М.Б Течение беременности и родов, перинатальные исходы при двойне: автореф. дис….канд. мед. наук. М., 2003. С. 24.
  7. Жарова А.А. Состояние фетоплацентарного комплекса и перинатальные исходы при многоплодной беременности: автореф. дис… канд. мед. наук. М., 2011.
  8. Кулаков В.И. Клинические рекомендации по акушерству и гинекологии. М: ГЭОТАР Медиа, 2006.
  9. Малыгина Г.Б., Репалова Е.Ю. Перинатальные аспекты у женщин с аномалиями развития матки // Уральский мед. журнал. 2007. №.2. С. 8–10.
  10. Методическое письмо «Преждевременные роды» Минздравсоцразвития РФ от 16 декабря 2011 г. № 15-4/10/2-12700.
  11. Ходарева Т.В. Особенности течения и исходы беременности при пороках развития матки. // Акуш. и гинек. 1990. № 3. С. 30–32.
  12. Ходжаева З.С., Сидельникова В.М. Эффективность применения новых диагностических тестов для определения начала родовой деятельности и несвоевременного излития околоплодных вод // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Т. 6, № . С. 47–51.
  13. Чернуха Е.А. Родовой блок М.: Триада Х, 2005.
  14. Юдаев В.Н. Многоплодная беременность: клинические и медико-организационные проблемы: дис… докт. мед. наук, 2003. С. 228.
  15. Юлдашева О.Э. Особенности ведения многоплодной беременности, оценка родов и перинатальных исходов: автореф. дис….канд. мед. наук. Уфа, 2007. С. 24.
  16. Alfirevic Z., Allen_Coward F., Molina F. et al. Targeted therapy for threatened preterm labor based on sonographic measurement of the cervical length: a randomized controlled trial // Ultrasound. Obstet. Gynecol. 2007. Vol. 29. P. 47–50.
  17. Aziz S., Soomro N. Twin births and their complications in women of low socioeconomic profile // J. Pak. Med. Assoc. 2012. Vol. 62(11). P. 1204–1208.
  18. Berghella V., Odibo A., To M.S. et al. Cerclage for short cervix on ultrasonog-raphy; meta-analysis of trials using individual patient data // Obstet. Gynecol. 2005. Vol. 106. P. 181–189.
  19. Botting B.J., Macdonald I.D., Macforlane J. // Arch. Dis. Child. 1987. Vol. 62. P. 941–950.
  20. Brubaker S.G., Gyamfi C. Prediction and prevention of spontaneous preterm birth in twin gestations // Semin. Perinatol. 2012. Vol. 36(3). P. 190–194.
  21. Brуan E.M. // Diploma in Fetal Medicine: Course Manual. London, 2000. Vol. 2. P. 39.
  22. Caritis S., Rouse D. A randomized controlled trial of 17_hydroxyprogesterone caproate (17_OHPC) for the prevention of preterm birth in twins // Am. J. Obstet. Gynecol. 2006. Vol. 195. S2.
  23. Catalano L.N., Villar Diaz M., Vazquez Guzman M. et al. Pregnancy outcomes and successful rate of nifedipine therapeutic protocol implementation in a hospital of San Juan // Bol. Asoc. Med. P R. 2013. Vol. 105(3). P. 13–16.
  24. Chang Y.L. Fetoscopic laser therapy for twin-twin transfusion syndrome // Taiwan. J. Obstet. Gynecol. 2006. Vol. 45: 4. P. 294–301.
  25. Chescheir N.C. Twin-to-twin transfusion syndrome: a model for the fetal origins of adult health // Paediatr. Perinat. Epidemiol. 2005. Vol. 19: 1. P. 32–36.
  26. Conde-Agudelo A., Romero R., Hassan S.S., Yeo L. Transvaginal sonographic cervical length for the prediction of spontaneous preterm birth in twin pregnancies: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Obstet. Gynecol. 2010.
  27. Conde-Agudelo A., Romero R. Antenatal magnesium sulfate for the prevention of cerebral palsy in preterm infants less than 34 weeks’ gestation: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Obstet. Gynecol. 2009. Vol. 200. P. 595–609.
  28. Conde-Agudelo A., Romero R. Antenatal magnesium sulfate for the prevention of cerebral palsy in preterm infants less than 34 weeks’ gestation: a systematic review and metaanalysis // Am. J. Obstet. Gynecol. 2009. Vol. 200. P. 595–609.
  29. Crowther C.A., Hiller J.E., Doyle L.W., Haslam R.R. Australasian Collaborative Trial of Magnesium Sulphate (ACTOMg SO4) Collaborative Group. Effect of magnesium sulfate given for neuroprotection before preterm birth: a randomized controlled trial // JAMA. 2003. Vol. 290(20). P. 2669–2676.
  30. da Fonseca E.B., Bittar R.E., Carvalho M.H., Zugaib M. Prophylactic administration of progester-one by vaginal suppository to reduce the incidence of spontaneous preterm birth in women at in-creased risk: a randomized placebo-controlled double-blind study // Am. J. Obstet. Gynecol. 2003. Vol. 188(2). P. 419–424.
  31. De Paepe M.E., DeKoninck P., Friedman R.M. Vascular distribution patterns in monochorionic twin placentas // Placenta. 2005. Vol. 26: 6. P. 471–475.
  32. Dodd J.M., Flenady V., Cincotta R., Crowther C.A. Prenatal administration of progesterone for preventing PTB // Cochrane Database Syst. Rev. 2006, Issue 1. Art. No.: CD004947.
  33. Dodd J.M., Crowther C.A., Middleton P. Oral betamimetics for maintenance therapy after threatened preterm labour // Cochrane Database Syst. Rev. 2012. Vol.12:CD003927.
  34. Doyle L.W., Crowther C.A., Middleton P. et al. Magnesium sulphate for women at risk of preterm birth for neuroprotection of the fetus // Cochrane Database Syst. Riews. 2009. Issue 1. Art. No.: CD004661.
  35. Doyle L.W. Antenatal magnesium sulfate and neuroprotection // Curr. Opin. Pediatr. 2012. Vol. 24(2). P. 154–159. doi: 10.1097/MOP.0b013e3283504da1.
  36. Duyos Mateo I., de la Calle M., Revello R. et al. Fetal complications and early neonatal outcomes on 147 triplets // Ginecol. Obstet. Mex. 2013. Vol. 81(2). P. 86–91.
  37. Fuchs F., Audibert F., Senat M.V. Progesterone and preterm delivery: Back to the future? // Gynecol. Obstet. Fertil. 2014. Vol. 24. pii: S1297-9589(13)00382-2.
  38. Ghalili A., McLennan A., Pedersen L. et al. Outcomes of monochorionic diamniotic twin pregnancies: a comparison of assisted and spontaneous conceptions //Aust. NZJ Obstet. Gynaecol. 2013. Vol. 53(5). P. 437–442.
  39. Goldenberg R.L., Mercer B.M. et al. The preterm predic-tion study: fetal fibronectin testing and spontaneous preterm birth // Obstet. Gynecol. 1996. Vol. 87. P. 643–648.
  40. Goldenberg R.L., Culhane J.F., Iams J.D., Romero R. Epidemiology and causes of preterm birth // Lancet. 2008. Vol. 371(9606). P. 75–84.
  41. Hirsch H.A., Kaser O., Ikle F.A. Atlas of gynecologic surgery. N.Y., 1997.
  42. Kamat S., Veena P., Rani R. Comparison of nifedipine and progesterone for maintenance tocolysis after arrested pretermlabour // J. Obstet. Gynaecol. 2014. Jan 31.
  43. Keith L., Papiernick E., Keith D. M. Multiple Pregnancy: Epidemiology. Gestation and Perinatal Outcome. – Camforth, 1995.
  44. Khodzhaeva Z., Sukhikh G. et al. Experience with cervical serclage in multiple pregnancies // J. Maternal-Fetal @ Neоnatal Medicine. 2009. Vol. 21.
  45. Klauser C.K., Briery C.M., Keiser S.D. et al. Effect of antenatal tocolysis on neonatal outcomes // J. Matern. Fetal. Neonatal. Med. 2012. Vol. 25(12). P. 2778–2781.
  46. Kline-Fath B.M., Calvo-Garcia M.A., O’hara S.M. et al. Twin-twin transfusion syndrome: cerebral ischemia is not the only fetal MR imaging finding // Pediatr. Radiol. 2007. Vol. 37:1. P. 47–56.
  47. Kusanovic J.P., Romero R., Espinoza J. et al. Twin-to-twin transfusion syndrome: an antiangiogenic state? // Am. J. Obstet. Gynecol. 2008. Vol. 198. P. 382.e1–8.
  48. Lang C., Iams J. Goals and strategies for prevention of preterm birth: an obstetric perspective // Pediatr. Clin. North. America. 2009. Vol. 56. P. 537–563.
  49. Lee H., Wagner A.J., Sy E. et al. Efficacy of radiofrequency ablation for twin-reversed arterial perfusion sequence // Am. J. Obstet. Gynecol. 2007. Vol. 196: 5. P. 459.
  50. Leitich H., Brumbauer M., Kaider A. et al. Cervical length and dilation of the internal as detected by vaginal ultrasonography as markers for preterm delivery: a systematic review //Am. J. Obstet. Gynecol. 1999. Vol. 181. P. 1465–1472.
  51. Lutfi S., Allen V.M., Fahey J. Twin-twin transfusion syndrome: a population-based study // Obstet. Gynecol. 2004. Vol. 104: 6. P. 1289–1297.
  52. Magann E.F., Doherty D.A., Ennen C.S. et al. The outcome of monochorionic diamniotic twin gestations in the era of invasive fetal therapy: a prospective cohort study // Am. J. Obstet. Gynecol. 2008. Vol.12: 2. P. 324–326.
  53. Manso P., Vaz A., Taborda A., Silva I.S. Chorionicity and perinatal complications in twin pregnancy: a 10 years case series //Acta Med. Port. 2011. Vol. 24(5). P. 695–698.
  54. Meis P.J., Klebanoff M., Thom E. et al. Prevention of recurrent preterm delivery by 17-alpha-hydroxyprogesterone caproate // N. Eng. J. Med. 2003. Vol. 348. P. 2379–2385.
  55. Meis P.J., Society for Maternal — Fetal Medicine. 17 hydroxyprogesterone for the prevention of preterm delivery // Obstet. Gynecol. 2005. Vol.105. P. 1128–1135.
  56. Mullick S., Watson-Jones D., Beksinska M. et al. Sexually transmitted infections in pregnancy: prevalence, impact on pregnancy outcomes, and approach to treatment in developing countries // Sex. Trans. Infect. 2005. Vol. 81. P. 294–302.
  57. Naik Gaunekar N., Raman P., Bain E., Crowther C.A. Maintenance therapy with calcium channel blockers for preventing preterm birth after threatened preterm labour. // Cochrane Database Syst Rev. 2013. Vol. 31;10:CD004071. doi: 10.1002/14651858.CD004071.pub3.
  58. Neilson J.P., West H.M., Dowswell T. Betamimetics for inhibiting preterm labour // Cochrane Database Syst. Rev. 2014. Vol. 5; 2:CD004352.
  59. Nicolaides K. Ультразвуковое исследование беременности в 11–13 недель беременности. СПб., 2008.
  60. Norman J.E., Mackenzie F., Owen P. et al. Progesterone for the prevention of preterm birth in twin pregnancy (STOPPIT): a randomised, double-blind, placebo-controlled study and meta-analysis // Lancet. 2009. Vol. 373. P. 2034–2040.
  61. Ohlsson A., Walia R., Shah S. Ibuprofen for the treatment of patent ductus arteriosus in preterm and/or low birth weight infants // Cochrane Database Syst. Rev. 2008. Vol. 23;(1):CD003481.
  62. Rock J. Surgery for anomalies of the Mullerian Ducts // Operat. Gynecol. Philadelphia, 1997. P. 687–729.
  63. Rode L., Tabor A. Prevention of preterm delivery in twin pregnancy // Best. Pract. Res. Clin. Obstet. Gynaecol. 2013. Vol. 4. pii: S1521-6934(13)00153-3. doi: 10.1016/j.bpobgyn.2013.11.002
  64. Salvat J., Schmidt M.H., Gilbert M., Martino A. J. Gynec.Obstet. Biol. Reprod. 2002. Vol. 31: 7. P. 629–639.
  65. Sanchez Ramos L., Kaunitz A.M., Delke I. Progestational agents to prevent preterm birth: a me-ta-analysis of randоmized controlled trials // Obstet. Gynecol. 2005. Vol. 10. P. 273–279.
  66. Schaap A.H., van den Wijngaard J.P., Nikkels P.G. et al. Significance of donor anuria differs between monoamniotic and diamniotic twin-twin transfusion syndrome // Placenta. 2007. Vol. 28: 5-6. P. 523–526.
  67. Sebire N., Snijders R., Hughes K. et al. The hidden mortality of monochorionic twin pregnancies // Br. J. Obstet. Gynecol. 1997. Vol. 104. P. 1203–1207.
  68. Shek N.W., Hillman S.C., Kilby M.D. Single-twin demise: Pregnancy outcome // Best. Pract. Res. Clin. Obstet. Gynaecol. 2013. Vol. 3. pii: S1521-6934(13)00154-5.
  69. Steen E.E., Kallen K., Marsal K. et al. Impact of sex on perinatal mortality and morbidity in twins // J. Perinat. Med. 2013.Vol. 12:1-7. doi: 10.1515/jpm-2013-0147.
  70. Su L.L., Samuel M., Chong Y.S. Progestational agents for treating threatened or established pre-term labour // Cochrane Database Syst. Reviews. 2010, Issue 1. Art. No.: CD006770.
  71. Suzuki S., Okudaira S., Sawa R. et al. Characteristics of monochorionic-diamniotic growth-retarded twins during the third trimester // Nippon Ika Daigaku Zasshi. 1999. Vol. 66: 5. P. 300–304.
  72. Vis J.Y., Wilms F.F., Oudijk M.A. et al. Cost-effectiveness of fibronectin testing in a triage in women with threatened preterm labor: alleviation of pregnancy outcome by suspending tocolysis in early labor (APOSTEL-I trial) // BMC Pregnancy Childbirth. 2009. Vol. 19. P. 38.
  73. Wadhawan R., Oh W., Vohr B.R. et al. Spontaneous intestinal perforation in extremely low birth weight infants: association with indometacin therapy and effects on neurodevelopmental outcomes at 18-22 months corrected age // Arch. Dis. Child. Fetal. Neonatal. Ed. 2013. Vol. 98(2). F. 127–132.
  74. Winn H., Gabrielli S., Reece E. et al. //Am. J. Obstet. Gynecol. 1989. Vol. 161. P. 1540–1542.
  75. Yamasmit W., Chaithongwongwatthana S., Tolosa J.E. et al. Prophylactic oral betamimetics for reducing preterm birth in women with a twin pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2012. Vol. 12;9:CD004733.
  76. Zork N., Biggio J., Tita A. et al. Decreasing prematurity in twin gestations: predicaments and possibilities // Obstet. Gynecol. 2013. Vol. 122(2 Pt 1). P. 375–379.

.

Типы близнецов | Беременность Рождение и ребенок

Есть два типа близнецов — разнояйцевые и однояйцевые. Узнайте больше о разнице между этими двумя типами и синдромом переливания крови между близнецами.

Близнецы и близнецы

Братья-близнецы образуются в результате оплодотворения двух яйцеклеток двумя разными сперматозоидами. Они также известны как «дизиготные близнецы» или «неидентичные близнецы».

У разнояйцевых близнецов каждый из двух плодов (развивающихся младенцев) имеет отдельную плаценту, внутреннюю мембрану (амнион) и внешнюю мембрану (хорион).Обычно они не выглядят одинаково и могут быть одного пола, а могут и не быть.

Однояйцевые близнецы

Однояйцевые близнецы образуются в результате расщепления одного эмбриона. Их также называют монозиготными близнецами.

Существуют разные типы однояйцевых близнецов, в зависимости от того, что они делят в утробе.

  • Почти у трети однояйцевых близнецов есть собственная плацента, внутренняя и внешняя мембраны. Медицинский термин для этих близнецов — «дихорионический диамниотический» или DCDA-близнецы.
  • Почти две трети однояйцевых близнецов имеют одинаковую плаценту и хорион, но имеют собственный амнион. Это «монохориальные диамниотические» близнецы или близнецы MCDA.
  • Остальные — только около 4% однояйцевых близнецов — имеют все общие и называются «монохорионными моноамниотическими» (MCMA) близнецами.

Хотя однояйцевые близнецы одного пола и генетически идентичны, у них могут развиваться совершенно разные личности. Вы можете найти хорошее описание различных типов монозиготных близнецов с изображениями в Twins Research Australia.

Если у вас тройня или больше, принципы аналогичны.

Синдром трансфузии близнецов-близнецов

Однояйцевые близнецы с одной и той же плацентой и хорионом могут иногда разделять заболевание, называемое синдромом переливания крови между близнецами (TTTS). В этом состоянии кровь перетекает от одного близнеца к другому, в результате чего один ребенок получает слишком много крови, а другой — недостаточно. Это сказывается на здоровье обоих малышей, иногда очень сильно.

Большинство однояйцевых близнецов не получают TTTS.Но если они это сделают, то с большей вероятностью случится с близнецами MCDA, чем с близнецами MCMA.

Если у ваших близнецов есть TTTS, есть много разных способов лечения — посоветуйтесь с врачом.

Дополнительная информация

Дополнительную информацию о близнецах можно найти в Исследовательском центре близнецов Австралии и Австралийской ассоциации множественных родов.

Идентичный (монозиготный), братский, другой кратный

Что может быть лучше, чем прижаться к узлу для младенцев? Как насчет того, чтобы прижаться к двум (или более!) Связкам одновременно? Независимо от того, беременны ли вы многоплодной беременной или знаете кого-то, они встречаются чаще, чем раньше.

По последним данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на долю близнецов приходится около 32 из 1000 рождений. А у некоторых женщин шансы на то, что они умножатся, могут быть еще выше!

Но не все близнецы рождаются одинаковыми. Некоторые из них братские, а другие идентичны. Так в чем же разница? Вот информация о различных типах близнецов и близнецов.

Однояйцевые близнецы (монозиготные)

Однояйцевые близнецы, также называемые монозиготными близнецами, развиваются из одного оплодотворенного яйца.В зависимости от того, когда это яйцо раскалывается, они могут иметь одну и ту же плаценту и амниотический мешок. Они встречаются гораздо реже, чем разнояйцевые близнецы, и встречаются всего от 3 до 4 из 1000 родов по всему миру.

Однояйцевые близнецы — это генетические дубликаты, то есть такие черты, как пол и цвет глаз, всегда будут одинаковыми. Но даже несмотря на то, что у этих близнецов одинаковая ДНК, определенные факторы окружающей среды, такие как размещение в утробе матери, могут влиять на внешний вид каждого ребенка и заставлять их немного отличаться друг от друга.Поскольку они не всегда являются точными копиями друг друга, однояйцевых близнецов иногда можно спутать с разнояйцевыми близнецами.

Головы некоторых близнецов, например, могут иметь разную форму. Их волосы тоже могут быть другими. Другие черты характера, такие как личность и аллергия, также могут отличаться.

Разнояйцевые близнецы (дизиготные)

Разнояйцевые близнецы, также называемые дизиготными близнецами, развиваются, когда два сперматозоида оплодотворяют две яйцеклетки по отдельности — часто потому, что мать выпустила две яйцеклетки одновременно во время овуляции.Во всем мире их примерно в два раза чаще, чем однояйцевых близнецов.

Разнояйцевые близнецы не имеют идентичной ДНК и генетически не более похожи, чем любые другие братья и сестры. Они могут быть противоположного пола и могут совершенно отличаться друг от друга. Но независимо от их внешности, одно можно сказать наверняка: разнояйцевые близнецы, как правило, живут в семьях, поэтому шансы ваших близнецов иметь своих близнецов выше, чем в среднем.

Сиамские близнецы

Сиамские близнецы — это близнецы, которые физически связаны друг с другом.Они невероятно редки, встречаются всего в 1 из 50 000–100 000 рождений.

Сиамские близнецы образуются на очень ранних сроках беременности, когда эмбрион, содержащий будущих однояйцевых близнецов, не отделяется полностью. Это заставляет два плода оставаться связанными, часто в голове, груди, животе, позвоночнике или тазу. У сиамских близнецов могут быть общие внутренние органы.

Иногда возможна операция по разделению сиамских близнецов. Случится ли разделение, зависит от того, где близнецы связаны, а также от количества и типа общих органов.

Другие типы близнецов

Около 25 процентов однояйцевых близнецов являются зеркальными близнецами, которые могут развиться, когда оплодотворенная яйцеклетка разделяется позже, чем обычно. Как следует из названия, у этих детей часто есть характеристики, которые отражают друг друга: их родинки и другие физические черты будут полностью противоположными. Например, если у одного из близнецов родинка на правой стороне головы, у другого близнеца будет такая же родинка на левой стороне.

Также возможно иметь близнецов, зачатых в разное время в процессе, называемом суперплодом.В очень редких случаях женщина может выбросить две яйцеклетки во время овуляции, но не одновременно. В таких случаях на самом деле близнецы могут родиться в разные дни.

Другие кратные

Кратные высшего порядка, такие как тройня, четверка и пятерка, встречаются реже, чем близнецы любого типа. Тройняшки случаются примерно в 1 из 10 000 беременностей. Для четверных шансы — 1 к 700 000. И если вам интересно, каковы ваши шансы зачать пятерых естественным путем, то это примерно 1 из 60 000 000!

Они могут быть идентичными, братскими — или даже тем и другим.Например, если яйцо расколется, а затем снова расколется, у вас могут получиться четверки. Если это произошло в то же самое время, когда было выпущено второе яйцо, то вы могли бы получить смесь одинаковых и братских пятерок.

Как узнать, однояйцевые или разнояйцевые у вас близнецы?

Единственный способ узнать, являются ли ваши близнецы родными или идентичными, — это пройти тест ДНК, который состоит из простого мазка на внутренней стороне щеки. Скрининг практически на 100 процентов точен.Тест на зиготность близнецов сравнивает профили ДНК каждого близнеца, чтобы увидеть, совпадают ли они.

Некоторые родители предпочитают проверять своих детей при рождении, а другие ждут, пока их близнецы станут малышами, если им интересно и они хотят знать наверняка.

Все больше родителей узнают, что ждут не одного, а двух или более малышей. Это одновременно захватывающе и хаотично. Многоплодие определенно является проблемой, но не паникуйте, если вы беременны более чем одним ребенком.Вы всегда можете поддержать свою выносливость с помощью нескольких сеансов объятий, которые выполняются вдвойне после их рождения.

типов близнецов: разнояйцевые, однояйцевые и др.

Когда вы узнаете, что у вас будет ребенок, это один из самых волнующих моментов в вашей жизни. Узнав, что вы ждете двух детей, это вдвойне радует — и, возможно, вдвое больше вопросов! Например, вам может быть интересно узнать обо всех типах близнецов и в чем разница между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами.

Прочтите, чтобы узнать обо всем этом и многом другом, в том числе о том, как образуются различные типы близнецов.

Имейте в виду, что в этой статье мы не будем рассматривать все различные типы близнецов, а рассмотрим некоторые из наиболее распространенных, таких как разнояйцевые и однояйцевые близнецы.

Разнояйцевые близнецы (дизиготные)

Разнояйцевые близнецы, которых также называют дизиготными близнецами, являются результатом оплодотворения двух отдельных яйцеклеток двумя отдельными сперматозоидами. Это может произойти, потому что яичники выпускают две яйцеклетки, а не только одну.

По сути, разнояйцевые близнецы так же похожи, как и братья и сестры — другими словами, они не идентичны.Близнецами могут быть два мальчика, две девочки или мальчик и девочка. Каждый ребенок развивается в собственной плаценте.

Однояйцевые близнецы (монозиготные)

Однояйцевые близнецы, или однояйцевые близнецы, образуются, когда одно оплодотворенное яйцо разделяется на две части и превращается в два отдельных эмбриона. Близнецы одного пола, имеют одну группу крови и имеют одинаковые физические черты. Однояйцевые близнецы могут иметь один амниотический мешок, а могут и не иметь его.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов: «У однояйцевых близнецов одинаковая ДНК?» На самом деле они имеют одинаковую ДНК при рождении, но в конечном итоге ДНК становится более отличительной в зависимости от факторов окружающей среды.Так каждый близнец становится уникальной личностью. Чтобы узнать больше о развитии вашего малыша, посмотрите, что происходит еженедельно во время беременности двойней.

Сиамские близнецы

В некоторых редких случаях эмбрион разделяется только частично, и два плода остаются частично связанными по мере роста. Сиамские близнецы могут соединяться в разных местах, включая грудь, живот или бедра. У близнецов также может быть один или несколько общих внутренних органов. К сожалению, многие сиамские близнецы не доживают до полного срока или живут лишь короткое время после рождения.Выживших сиамских близнецов иногда удается разлучить хирургическим путем.

Есть ли у близнецов общая плацента и амниотический мешок?

Иногда у близнецов общая плацента (орган, соединяющий мать с ребенком), амниотический мешок (внутренняя оболочка) и хорион (внешняя оболочка), а иногда у каждого из них есть свои собственные. Ваш лечащий врач сможет объяснить, что из этого имеет отношение к вашей беременности и что это может означать для вашей беременности и младенцев.

Диамниотически-дихорионические близнецы

Эти типы близнецов имеют свои собственные хорионы и амниотические мешки, но могут иметь одну и ту же плаценту, а могут и не иметь.

Диамниотически-монохориональные близнецы

Эти типы близнецов имеют общий хорион и плаценту, но находятся в отдельных амниотических мешочках.

Моноамниотически-монохориональные близнецы

Эти типы близнецов имеют общий хорион, плаценту и амниотический мешок. Это самый редкий тип близнецов, и это означает более рискованную беременность, поскольку дети могут запутаться в собственной пуповине. Если у вас есть моноамниотически-монохориальные близнецы, ваш лечащий врач будет внимательно следить за вашей беременностью.

Насколько часто бывает близнецов?

Многоплодные роды, в том числе двойня, тройня, четвероногие дети и др., Стали более обычным явлением в последние годы, поскольку все больше пар обращаются к препаратам для лечения бесплодия и методам ЭКО, чтобы помочь им зачать ребенка. В Соединенных Штатах на близнецов приходится около 3 процентов живорождений.

Забеременеть в возрасте старше 30 лет, быть близнецом или иметь в семье близнецов по материнской линии также может увеличить ваши шансы на близнецов.

Если вы только что узнали, что беременны двойней, узнайте больше о беременности двойней и о том, чего ожидать, и воспользуйтесь нашим калькулятором беременности, чтобы узнать, когда вы можете встретить своих малышей.

Хотя биологию близнецов сложно полностью понять, просто знайте, что рождение нескольких детей — это чудо природы. Независимо от того, какие у вас близнецы, вы будете дорожить этими первыми несколькими неделями со своими близнецами и многими вехами, которые придут в последующие месяцы и годы.

Имейте в виду, что с близнецами вы будете работать с двойными подгузниками, так почему бы не заработать двойное вознаграждение за все эти подгузники? Загрузите приложение Pampers Club и получайте вознаграждения в виде купонов, кэшбэка и подарков за все свои покупки Pampers.

Беременная двойней — NHS

Лечение бесплодия и тот факт, что беременность происходит в более позднем возрасте, сделали многоплодные роды более распространенным явлением.

Различные типы близнецов

Треть всех близнецов будут идентичными, а две трети — неидентичными.

Однояйцевые близнецы

Идентичные (монозиготные) близнецы возникают при оплодотворении одной яйцеклетки (зиготы).

Затем яйцо делится на 2, создавая однояйцевых близнецов с одинаковыми генами.

Однояйцевые близнецы всегда одного пола, поэтому, если ваши близнецы идентичны, у вас будет 2 девочки или 2 мальчика.

Неидентичные близнецы

Неидентичные (дизиготные) близнецы возникают, когда оплодотворяются 2 отдельные яйцеклетки, а затем имплантируются в матку (матку).

Эти неидентичные близнецы похожи не больше, чем любые другие 2 брата и сестры.

Неидентичные близнецы встречаются чаще. Младенцы могут быть одного или разных полов.

Вы носите близнецов?

Вы можете подумать, что вынашиваете более одного ребенка, если:

  • вы кажетесь больше, чем должны быть на свои даты
  • близнецы в вашей семье
  • вы лечились от бесплодия

Обычно можно найти вне, если у вас есть близнецы через 12-недельное сканирование.

При сканировании вы должны узнать, есть ли у младенцев общая плацента (то есть они идентичны) или у них есть две отдельные плаценты (то есть они могут быть идентичными или нет).

Если это не ясно из первого сканирования, вам следует предложить другое.

Что вызывает близнецов?

Никто не знает, что вызывает однояйцевых (монозиготных) близнецов. У всех одинаковых близнецов одинаковый шанс: примерно 1 из 250.

Однояйцевые близнецы не живут в семьях.Но есть некоторые факторы, которые повышают вероятность рождения неидентичных близнецов:

  • неидентичных близнецов чаще встречаются в некоторых этнических группах, с самым высоким показателем среди нигерийцев и самым низким среди японцев
  • , если вы беременны и старше. 35 у вас больше шансов иметь неидентичных близнецов, потому что вы с большей вероятностью выпустите более 1 яйцеклетки во время овуляции. чем 1 яйцо

ЭКО может увеличить вероятность двойни, так как может быть перенесено более 1 эмбриона.

Как узнать, идентичны ли мои близнецы?

Самый точный способ определить, идентичны ли близнецы — это провести тест ДНК. Это можно сделать только после того, как у вас родятся дети.

Плацента также может дать ключ к разгадке. Если ваше первое ультразвуковое сканирование будет сделано до 14 недель, вы сможете точно определить, какая плацента у ваших близнецов.

В противном случае плаценту можно будет исследовать после рождения ребенка.

Для получения дополнительной информации об этом и способах рождения читайте о рождении близнецов.

Узнайте больше о различных типах близнецов на веб-сайте Twins Trust.

Более подробная информация о тестировании ДНК и о том, как определить, идентичны ли близнецы или тройняшки, доступна на веб-сайте Фонда множественных рождений.

Последняя проверка страницы: 21 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 21 мая 2022 г.

Беременность двойней: что означает для мамы двойня или двойня

Двойная беременность: что означают для мамы двойня или многоплодная беременность

Многоплодная беременность требует особой осторожности.Знайте, чего ожидать: от питания и увеличения веса до возможных осложнений.

Персонал клиники Мэйо

Если у вас двойная беременность или многоплодная беременность, вот что вам нужно знать, чтобы заботиться о себе и своих детях.

Как создаются мультипликаторы

Иногда просто случается беременность двойней или тройней. В других случаях играют роль специфические факторы. Например, беременность двойней более вероятна по мере того, как вы становитесь старше, потому что гормональные изменения могут вызвать одновременное выделение более одной яйцеклетки.Использование вспомогательных репродуктивных технологий, таких как экстракорпоральное оплодотворение, также увеличивает вероятность рождения близнецов или других близнецов.

Близнецы — самый распространенный вид близнецов — возникают, когда две отдельные яйцеклетки оплодотворяются двумя разными сперматозоидами. У каждого близнеца своя плацента и амниотический мешок. Близнецами могут быть две девочки, два мальчика или мальчик и девочка.

Однояйцевые близнецы возникают, когда одна оплодотворенная яйцеклетка разделяется и превращается в два плода. Однояйцевые близнецы могут иметь общую плаценту и амниотический мешок, или близнецы могут иметь общую плаценту, и у каждого есть отдельные амниотические мешки.Генетически оба малыша идентичны. Они будут одного пола, с общими физическими чертами и характеристиками. Редко однояйцевые близнецы не могут полностью разделиться на двух особей. Эти дети известны как сиамские близнецы.

Тройняшки и другие кратные более высокого порядка могут быть идентичными, братскими или их комбинацией.

Диагностика беременности двойней

В большинстве случаев двойная или многоплодная беременность выявляется во время ультразвукового исследования. Во время этого обследования звуковые волны используются для создания изображений вашей матки и ребенка — или младенцев.

Иногда при кажущейся нормальной беременности двойней позже обнаруживается только один ребенок. Это известно как синдром исчезающих близнецов. Такой эпизод может быть душераздирающим, расстраивающим и сбивающим с толку. Часто нет четкого объяснения потери.

Что для вас значат кратное

Забота о себе — лучший способ позаботиться о своих младенцах. Если у вас кратные, вы можете ожидать:

  • Более частые осмотры. Вы будете часто посещать своего врача, чтобы отслеживать рост и развитие ваших детей, следить за своим здоровьем и следить за признаками преждевременных родов.Вам могут потребоваться частые ультразвуковые исследования или другие тесты, особенно по мере прогрессирования беременности.
  • Еще больше прибавки в весе. Набор правильного веса может поддержать здоровье ваших детей. Для близнецов рекомендуется обычно от 37 до 54 фунтов (примерно от 17 до 25 килограммов) для женщин, у которых до беременности был нормальный вес. Обычно этого можно достичь, потребляя дополнительно 600 калорий в день. Обратитесь к своему врачу, чтобы определить, что вам подходит.
  • Досрочная доставка. Если роды не начинаются сами по себе, ваш врач может порекомендовать индукцию родов или кесарево сечение в определенный момент третьего триместра, чтобы снизить риск осложнений в третьем триместре.

Рассмотреть осложнения

Здоровые двойники рождаются каждый день. Тем не менее важно знать о возможных осложнениях. Например:

  • Преждевременные роды. Чем больше вы вынашиваете детей, тем меньше вероятность того, что вы вынесете доношенную беременность.Если у вас есть признаки преждевременных родов, вам могут сделать инъекции стероидных препаратов, чтобы ускорить развитие легких у вашего ребенка. Даже в этом случае у вашего ребенка могут возникнуть осложнения, в том числе проблемы с дыханием и пищеварением, проблемы со зрением и инфекции. Вмешательства для продления беременности, такие как постельный режим, не рекомендуются, поскольку не доказано, что они снижают заболеваемость и смертность новорожденных.
  • Гестационный диабет. Если вы беременны, у вас повышенный риск гестационного диабета.Это состояние вызывает повышенный уровень сахара в крови, который может повлиять на вашу беременность и здоровье ваших детей. Эндокринолог, диетолог или инструктор по диабету могут помочь вам научиться контролировать уровень сахара в крови во время беременности.
  • Высокое кровяное давление. Если вы вынашиваете близнецов, у вас повышенный риск развития нарушений артериального давления во время беременности.
  • Поставка кесарева сечения. У близнецов роды через естественные родовые пути часто возможны, если первый ребенок находится в положении вниз головой.В противном случае может быть рекомендовано кесарево сечение. В некоторых случаях из-за осложнений после естественных родов у первого близнеца может потребоваться кесарево сечение для второго близнеца. Для мультипликаторов более высокого порядка более распространенным способом доставки является кесарево сечение.
  • Трансфузия близнецов и близнецов. У однояйцевых близнецов кровеносный сосуд в общей плаценте может привести к тому, что один ребенок получит слишком много крови, а другой — слишком мало. Это серьезное осложнение для обоих младенцев, которое может привести к сердечным осложнениям и необходимости процедур для плода, пока вы все еще беременны.

Уход за кратными

Здоровые многоплодные дети имеют те же потребности, что и другие новорожденные. Но вам может потребоваться больше отдыха и поддержки, чем вы могли себе представить, особенно если ваши дети рождаются преждевременно или нуждаются в особой медицинской помощи после рождения. Вы также подвержены более высокому риску послеродовой депрессии. Если вы испытываете какие-либо симптомы послеродовой депрессии, обратитесь к врачу.

Найдите время, чтобы развлечься со своими младенцами — и попросите помощи у друзей, близких и других, когда она вам понадобится.

14 февраля 2018 г. Показать ссылки
  1. Мэнди GT. Неонатальные осложнения, исходы и ведение многоплодных родов. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  2. Chasen ST и др. Двойная беременность: пренатальные проблемы. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  3. Chasen ST и др. Двойная беременность: роды и родоразрешение. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  4. Porreco RP, et al.Отсроченные роды при многоплодной беременности. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  5. Часто задаваемый вопрос. Часто задаваемые вопросы о беременности 188. Многоплодная беременность. Американский колледж акушеров и гинекологов. https://www.acog.org/Patients/FAQs/Multiple-Pregnancy. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  6. Габбе С.Г. и др. Многоплодие. В кн .: Акушерство: нормальная и проблемная беременность. 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевир; 2017. https: // www.Clinicalkey.com. По состоянию на 27 ноября 2017 г.
  7. Американский колледж акушеров и гинекологов. Многократные: двойня, тройня или больше. В: Ваша беременность и роды от месяца к месяцу. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Американский колледж акушеров и гинекологов; 2015.
  8. Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) Комитет по практическим бюллетеням — акушерство. Практический бюллетень ACOG № 169: Многоплодная беременность: многоплодная беременность: двойня, тройня и многоплодная беременность более высокого порядка.Акушерство и гинекология. 2016; 128: e131.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. Книга: Руководство клиники Мэйо по здоровой беременности

.

Однояйцевые близнецы — живые эпигенетические эксперименты

Моника и Эрика Хоффман стоят босиком рядом с табличкой с надписью «Центр изучения близнецов» в Калифорнийском государственном университете в Фуллертоне.С них сняты очки, у обоих каштановые глаза, слегка выступающие подбородки, светлые веснушки и задорные носы. Оба носят черные рубашки и маленькие блестящие серьги (у Эрики — цветы, у Моники — банты). За день до этого визита в лабораторию однояйцевым сестрам-близнецам исполнилось 39 лет.

«Вы — 101-я пара близнецов, которых мы встречали в этом исследовании», — говорит им проницательный, энергичный профессор Нэнси Сигал в расшитом блестками черном худи, когда группа аспирантов следит за ней по коридорам. Сигал, братская сестра-близнец, представляет собой ходячую Википедию науки о близнецах.Она специализируется на эволюционной психологии и генетике поведения и изучила тысячи близнецов и их семей по всему миру. Почти три десятилетия назад Сигал основал Центр изучения близнецов, чтобы узнать, какие близнецы, такие как сестры Хоффман — далеко не одно и то же, несмотря на внешность — должны научить нас сложному взаимодействию сил, которые влияют на наше здоровье и формируют то, кем мы являемся.

Сегал достает рулетку и начинает с Моники, затем переходит к Эрике. «Шестьдесят восемь дюймов», — говорит Сигал.«Это сделало бы Монику на три четверти дюйма выше». На первый взгляд, физические различия близнецов Хоффман так же трудно заметить, как и их слегка несовпадающий рост. Сложно вообще отличить их друг от друга, за исключением того, что Моника носит серую шапочку, тонкие детские волосы торчат из-под ее вязаных краев. Эрика распустила каштановые волосы, ниспадающие ей на плечи. Раньше у Моники была такая же прическа — до того, как четыре с половиной месяца химиотерапии и шесть с половиной недель лучевой терапии оставили ее лысой.

В сентябре 2015 года врачи обнаружили опухоль размером с теннисный мяч в левой груди Моники. Оказалось, что у нее рак груди второй стадии, который уже распространился на ее лимфатические узлы. Но специалисты были удивлены, узнав, что у Моники был однояйцевый близнец, и спустя три года они по-прежнему недоумевают. У Моники сейчас ремиссия после частичной мастэктомии, в то время как Эрика продолжает регулярно проходить маммографию и УЗИ, но у нее никогда не было положительных результатов на рак. (За год до того, как Монике поставили диагноз, маммография также выявила рак груди на ранней стадии у матери близнецов.)

Однояйцевые близнецы (также известные как монозиготные близнецы) происходят от одного яйца, которое разделяется на две части и имеет 100 процентов общих генов. Ни один из близнецов Хоффмана не дал положительных результатов на мутации гена BRCA, на которые приходится от 5 до 10 процентов случаев рака груди. Есть и другие мутации, которые могут быть связаны с раком груди, но в отношении близнецов Хоффман возник вопрос: что могло привести к их разным диагнозам, если их тела содержат примерно 20 000 генов?


Исследования близнецов исторически были одними из самых ценных инструментов генетических исследований в мире, они за столетие внесли данные в наши знания о поведенческих, медицинских и физических характеристиках человека.

«Все близнецы ценны для исследования», — говорит Джеффри Крейг из Центра молекулярных и медицинских исследований Университета Дикина в Австралии. «Но однояйцевые близнецы, я думаю, самые ценные. Потому что то, что мы контролируем или удерживаем, — это генетика. Мать, отец, дата рождения, время года, общее окружение, семья, питание матери [все одинаковы] ».

«Двойные кабинеты — это простой и очень элегантный дизайн», — добавляет Сигал. Сохранение неизменности генетики позволяет исследователям изучать извечный вопрос о природе и воспитании: какие аспекты личности проистекают из их ДНК, а какие из окружающей среды? Было время, когда ученые были склонны полагать, что тот или иной фактор более важен для развития, но с тех пор они пришли к пониманию того, насколько ограничивает наше понимание поведения, здоровья и идентичности этой дихотомии либо — либо.«Природа и воспитание работают согласованно, — говорит Сигал, — затрагивая все измеримые человеческие черты».

Для нее близнецы — это не просто любопытные зрелища, а уникальные личности, рожденные в тандеме, живые дары науке и человечеству. Сигал расследовал некоторые из самых захватывающих в мире дел о близнецах. Она приехала в Бразилию, чтобы провести время с близнецами, которые принадлежат семье, которая включает 22 пары однояйцевых близнецов, рожденных в пяти поколениях. Как и многие исследователи, Сигал считал, что, хотя разнояйцевые близнецы живут в семьях, однояйцевые близнецы — это просто случайное явление в природе.Но такие случаи, как бразильская семья и исследование 13 наборов однояйцевых близнецов в Иордании, ставят под сомнение эту идею, наряду с результатами, такими как исследование 2009 года, которое обнаружило, что близнецы из семи разных семей имеют схожие аллели. В каждой из этих семей родилось как минимум две пары однояйцевых близнецов.

Но Сигал, возможно, наиболее известна своими исследованиями близнецов, разлученных или поменявшихся при рождении, таких как случай с Бегоней и Делией с Канарских островов в Испании. В детстве Делию случайно поменяли с другим младенцем в больнице, и девочки и их семьи росли, не подозревая, что это когда-либо происходило, пока им не исполнилось 28 лет.Они были шестой парой близнецов, которые родились по очереди.

В 2014 году Сигал наткнулся на восьмой и девятый публично известные случаи смены родов, еще более странную историю о двух группах братьев в Колумбии. Каждая семья считала двух своих сыновей близнецами. Но все, что мужчины думали, что они знают о своих семьях и о себе, взорвалось, когда сослуживец одного из братьев, Хорхе, в Боготе пошел в мясную лавку в дальнем конце города. Она была уверена, что видела Хорхе, работающего за мясным прилавком, что было особенно странно, потому что она знала, что Хорхе работал в инженерной компании, проектируя газовые и водопроводные линии.На самом деле это был идентичный близнец Хорхе, Уильям, которого он никогда не встречал.

Эта ошибочная идентификация привела к открытию, что двое из четырех братьев поменялись местами при рождении. На самом деле молодые люди были частью двух идентичных парных наборов . Двое из них вообще выросли не в тех семьях, примерно в 150 милях от своих идентичных братьев. Сигал отправился в Колумбию, чтобы изучить четырех молодых людей и написать об их путешествиях в новой книге Accidental Brothers .

Хотя рождение близнецов происходит чрезвычайно редко, существует больше случаев разлучения близнецов при рождении. Согласно исследованию Сегала, с 1922 года было зарегистрировано 1894 случая разлуки близнецов. Сегодня зарегистрировано больше случаев разлучения близнецов при рождении, а затем их воссоединения, чем когда-либо прежде, в основном потому, что Интернет помог соединить этих братьев и сестер. Сигал изучил 150 разлученных пар близнецов и в настоящее время изучает 22 случая, в основном из Китая, чья политика одного ребенка в 1970-х годах привела к отказу от десятков тысяч младенцев.Более десятка двойных наборов из Китая были заимствованы (с 1990-х годов) и выращены отдельно.

Хотя все близнецы, благодаря своему сходству и различию, дают представление о влиянии генетики и окружающей среды, близнецы, которые были воспитаны отдельно, предлагают особенно убедительные примеры.

Нэнси Сигал

В 1979 году Джим Спрингер и Джим Льюис, «близнецы Джимы», воссоединились в возрасте 39 лет после того, как не узнали о существовании другого. Как описано в книге Сигала об идентичных близнецах Джимах, Born Together — Reared Apart , оба были усыновлены и воспитаны разными семьями в Огайо, всего в 40 милях друг от друга.Несмотря на разное воспитание, выяснилось, что оба близнеца страдали ужасной мигренью, грызли ногти, курили салемские сигареты, водили голубые шевроле, плохо разбирались в орфографии и математике и работали в McDonald’s и подрабатывали заместителями шерифа. Но самым странным было то, что один из близнецов Джима назвал своего первого сына Джеймсом Аланом. Другой назвал своего первого сына Джеймсом Алланом. Оба назвали своих домашних собак «Той». Оба были замужем за женщинами по имени Линда — затем они развелись, и обе замужем за женщинами по имени Бетти.

Близнецы Джимы вдохновили нас на исследование Minnesota Twins Reared Apart, над которым Сигал также работал с 1982 по 1992 год. Это исследование еще раз показало удивительное сходство в привычках, интересах, интеллекте и религии однояйцевых близнецов, несмотря на их раздельное воспитание. Тем не менее, даже у близнецов Джима были разногласия. Во-первых, один развелся с Бетти и женился на женщине по имени Сэнди, что, как шутит Сигал, должно было вызывать беспокойство у другой, все еще замужней Бетти.

Даже самые поразительно похожие идентичные братья и сестры могут также отличаться более глубокими способами.В 1960-х годах исследователи изучили группу из четырех идентичных сестер, известных как Четверка Дженена, у каждой из которых была диагностирована шизофрения в 24 года. Будучи аспирантом Чикагского университета, Сигал однажды летом работал над этим случаем в Национальных институтах США. Психическое здоровье в Бетесде, штат Мэриленд. Общие диагнозы четверных могли показаться голосом за природу, а не за воспитание. Но все оказалось не так просто. «У Genains действительно был очень жестокий и параноидальный отец, — говорит Сигал. Но квадроциклы были особенно замечательны, потому что «несмотря на идентичные гены, все они демонстрировали разные симптомы.

Одна сестра, известная в исследовании как Майра, имела мягкие черты лица, и, возможно, даже не поставили бы диагноз шизофрения, если бы не три ее сестры, чьи симптомы варьировались в виде паранойи, галлюцинаций, кататонии и бессвязности. Очевидно, что генетика сыграла свою роль. Но то, как болезнь проявляется у каждой сестры, могло зависеть от чего-то другого.


Причины, по которым у однояйцевых близнецов вообще есть различия — не только по состоянию здоровья, но и по темпераменту, вкусу и физическим характеристикам, — могут быть случайными.Но это также можно проследить по тому, как выражены (идентичные) гены каждого из братьев и сестер. Эти микроскопические вариации могут привести к радикальным изменениям в здоровье, личности и даже внешнем виде человека. Изучение того, как это работает, известно как эпигенетика.

Эту область исследований часто понимают неправильно. Путаница по поводу экспрессии генов способствовала появлению недавних фейковых новостей, в которых утверждалось, что идентичные близнецы-астронавты Марк и Скотт Келли больше не имеют идентичной ДНК после рекордного срока пребывания Скотта на Международной космической станции.

Что на самом деле случилось с космонавтом? «Некоторые гены Скотта изменили свое выражение, пока он был в космосе, и 7 процентов этих генов не вернулись к своему предполетному состоянию через несколько месяцев после его возвращения», — пишет Марина Корен в The Atlantic . «Если бы 7 процентов генетического кода Скотта изменились, как предполагают некоторые из историй, он вернулся бы совершенно другим видом». Ожидается, что экспрессия генов будет , изменится по мере того, как тело реагирует на жизнь в космосе, в совершенно иной окружающей среде, чем на Земле.Но сам генетический код — нет.

Согласно эпигенетике, активность генов реагирует на различные механизмы на клеточном уровне. По-гречески приставка «эпи» означает «сверху» или «сверху». Таким образом, упоминание «эпигенетики» или «эпигенома» подразумевает процесс, происходящий на вершине генов. Распространенная аналогия, используемая для описания эпигенома, — рассматривать гены как инструменты в «симфонии» жизни. Но они сами не играют. Им нужны музыканты. Эпигенетики — это музыканты, которые помогают выразить (или заставить замолчать) работу наших генов.Упражнения, сон, травмы, старение, стресс, болезни и диета — все они показали значительное влияние на эпигеном.

Исследования показывают, что некоторые изменения в эпигеноме могут быть переданы нашим будущим внукам. Тем временем ученые активно работают над эпигенетическим редактированием, пытаясь найти способ взломать экспрессию генов. Другие разрабатывают лекарственные препараты, нацеленные на эпигеном. Есть надежда, что наука эпигенетики однажды поможет врачам обнаруживать и устранять болезни раньше и более эффективно.

Активен ген или нет, может зависеть от химических соединений, которые щелкают по структуре ДНК, переключая переключатель включения-выключения гена (думайте об этом как о биологическом замке и ключе). Эти изменения можно зафиксировать щелчком мыши или отменить. Окружающая среда и образ жизни могут влиять на активность генов, и именно в этом сегменте эпигенетики исследования близнецов могут играть ключевую роль.


Моим близнецам-близнецам исполнилось 16 месяцев. У одного на левой щиколотке родинка в форме клубники.У другого толстая родинка в форме длинного тире на тыльной стороне правого бедра. У одного есть завиток волос, спускающийся вправо. Другой налет ушел. Без этих определяющих маркеров — особенно первых шести месяцев их жизни — мы с мужем могли бы перепутать их и никогда не исправить ошибку.

Сейчас не так сложно отличить моих сыновей, но мы часто узнаем их больше по личностным различиям, чем по внешности. Один полон приключений, смелость — первый спрыгнет с дивана, первым упадет с лестницы.Он также полз, стоял, курсировал и шел первым. Он кричит и плачет, когда мы выходим из комнаты. Другой наш мальчик — наблюдатель. Он может быть сфокусированным на лазере, в состоянии потратить 30 минут, пытаясь защелкнуть пряжку, пока его брат марширует с надутой грудью, нуждаясь в постоянном движении и развлечениях.

В жизни они делились бутылками, диетами, режимами сна и простудными заболеваниями. В утробе они разделяли плаценту (но не пуповину). Тем не менее, они были совершенно разными задолго до большинства этих опытов, с того момента, как доктор разрезал меня и выдернул их.В те первые дни на Земле можно было кричать всю ночь напролет. Другой, в той же люльке, дремал сквозь крики брата.

Эрика Хаясаки

Я задалась вопросом: что, черт возьми, происходило в моем теле, что могло повлиять на их разные личности в первый общий год их жизни? Ни один врач или ученый не может сказать нам наверняка. Но считается, что эпигенетические изменения, которые могут взять две идентичные нити ДНК и превратить их в двух уникальных индивидуумов, начинаются в утробе матери.Некоторые исследования новорожденных-близнецов показали, что внутриутробная и послеродовая среда приводит к различиям в экспрессии генов, и некоторые из этих отклоняющихся паттернов обнаруживаются при рождении.

Эти различия могут увеличиваться по мере взросления близнецов. В то время как однояйцевые близнецы-младенцы могут быть почти неразличимы, некоторые из них могут стать более уникальными с возрастом (хотя друзья и семья все время путают взрослых близнецов, говорит Сигал, как и в случае с колумбийскими наборами). Но Сигал изучал пару, в которой один из близнецов всегда был тяжелее в детстве.«Мама сказала, что он всегда ел больше, поэтому есть такие близнецы. Кроме того, могут вмешаться неблагоприятные пренатальные факторы, из-за которых однояйцевые близнецы несколько различаются по росту — в среднем разница составляет два дюйма », — говорит она. Для некоторых пар различная среда их меняет. На солнце можно проводить больше времени. Можно курить или испытывать больший стресс. Все это могло повлиять на их эпигеномы.

Близнецы имеют много общего: комнату, религию, семью. Но для исследователей-близнецов понимание того, что они называют «необщей средой», имеет особое значение.В жизни необщая среда «могла бы быть курсом колледжа. Отличный учитель. Травма, — говорит Сигал. «Допустим, один из близнецов совершил экзотическое кругосветное путешествие, или один из близнецов серьезно заболел, выиграл в лотерею или попал в аварию. На поведение влияет тот непередаваемый опыт ».

В утробе матери необщими переживаниями могут быть небольшие различия в размере плаценты или пуповине, а также в положении плода в утробе. «Если это действительно длинный шнур, то идея состоит в том, что вам нужно больше давления, чтобы действительно доставить питательные вещества и кислород от матери к ребенку», — говорит Крейг из Университета Дикина, который считает, что это одна из областей исследований, которая недостаточно изучена, но потенциально очень важный.

«В Бразилии есть близнецы, у одного из которых есть микроцефалия из-за заражения вирусом Зика, а у другого нет», — добавляет он. «И вы действительно могли бы подумать:« Погодите минутку, как это может случиться, если мать заразится, почему заразится только один близнец? »». быть связаны с эпигенетическими механизмами.

В 2015 году Сигал собрал образцы мазков из щеки у колумбийских близнецов, дважды поменявшихся при рождении, и отправил их в лабораторию Крейга для эпигенетического анализа.Это было первое опубликованное эпигенетическое сравнение однояйцевых близнецов, воспитанных врозь.

Два однояйцевых близнеца, воспитанные отдельно (Хорхе и Уильям), имели одну и ту же шишку на одном и том же месте на переносице, и пока они не воссоединились, оба были уверены, что это произошло из-за травмы. Также они оба предпочитали есть только куриные голени. Но один был в очках, а другой — нет. Другая идентичная пара (Карлос и Уилбер) были курильщиками, и у обоих был дефект речи (у Карлоса поправили, а у Уилбера — нет).Сигал также заметил, что Уилбер более правша, чем Карлос, граничащий с амбидекстрией.

Однояйцевые воспитанные колумбийские близнецы дважды поменялись местами при рождении (Нэнси Сигал)

Двое молодых людей выросли в городе Богота, где у них был доступ к сильным образовательным ресурсам и они работали над получением ученой степени, когда Сегал встретил их. Двое других выросли на удаленной ферме в Вереда-эль-Рекрео и бросили школу после пятого класса. «Колумбийские близнецы действительно заставили меня серьезно задуматься об окружающей среде», — говорит Сигал.«Разлученные близнецы выросли в совершенно разных условиях, в большей степени, чем большинство разлученных пар».

Крейг специализируется на считывании одного вида эпигенетической маркировки, известного как паттерны метилирования. В случае колумбийских близнецов выяснилось, что одна идентичная пара все еще была эпигенетически похожа, несмотря на то, что выросла отдельно. Но с другой парой, эпигеном одного брата, выросшего в городе, казалось, значительно отличался от его однояйцевого близнеца, выросшего в деревне. Это могло быть связано с генами, на которые воздействуют ультрафиолетовые лучи, радиация или пестициды — факторы, которые могли различаться от города к стране, предположили Крейг и Сигал в своем исследовании, опубликованном в декабре 2016 года.Но непонятно, почему эти близнецы так сильно разошлись, в то время как другая пара, которая также выросла в этих разных условиях, имела такие похожие эпигеномы.

Одна из возможностей состоит в том, что эпигенетические изменения могли быть вызваны задолго до того, как близнецы были разделены. «Что произойдет, если у одного была большая плацента, а у другого — маленькая? Или пуповина тонкая, а у другой толстая? — спрашивает Крейг. Существует также, как подчеркивают Крейг и другие исследователи, случайность. Существуют спонтанные, непредсказуемые различия между всеми клетками и всеми людьми, включая однояйцевых близнецов.


Для близнецов, выросших вместе в одинаковых условиях и имеющих одинаковый генетический профиль, неудивительно, что одна болезнь может постичь другую, как у однояйцевых близнецов, которым в трехмесячном возрасте диагностировали редкую лейкемию; или однояйцевые братья-близнецы, каждый из которых получил диагноз БАС с разницей в несколько недель; или трагическая история идентичных мальчиков-подростков, у которых в прошлом году развилась смертельная форма цирроза печени (один выжил, а его близнец — нет).

Но, сравнивая разные экспрессии генов у однояйцевых близнецов, исследователи начинают понимать множество условий.Редкие пары, такие как сестры Хоффман с «противоречивым» диагнозом (в которых одна больна, а другая нет), могут помочь врачам определить факторы риска диабета, аутизма, шизофрении, церебрального паралича, заболевания щитовидной железы и БАС.

Манель Эстеллер, директор программы эпигенетики и биологии рака в Институте биомедицинских исследований Беллвитдж в Барселоне, возглавил одну из первых попыток определить различия в «портретах» экспрессии генов монозиготных близнецов. «Мы увидели, что разные образы жизни могут создавать разные эпигеномы», — говорит Эстеллер.И с возрастом у близнецов изменения становились все более контрастными.

Затем лаборатория Эстеллера приступила к поиску эпигенетических маркеров риска рака. Они изучили пары близнецов с дискордантным диагнозом рака груди и обнаружили, что эпигенетические изменения, сигнализирующие о более высоком риске рака груди, могут быть обнаружены у больного близнеца за несколько лет до того, как врачи смогут поставить фактический клинический диагноз. (Образец был предварительно изучен до постановки диагноза, что позволило Эстеллер изучить их эпигеномы с течением времени.) Эти изменения «можно обнаружить при биопсии груди. Иногда эпигенетические дефекты также наблюдаются в ДНК, циркулирующей в крови », — говорит Эстеллер. «В настоящее время широко признано, что все заболевания человека имеют генетический и эпигенетический компоненты».

Количество научных статей в области эпигенетики резко возросло с 2000 года, что также привело к преувеличенным обещаниям и преувеличенным результатам. «Это относительно новая область с некоторыми проблемными исследованиями», — говорит Эндрю Фейнберг, руководитель Центра эпигенетики Института фундаментальных биомедицинских наук Джонса Хопкинса.Но для некоторых заболеваний, таких как рак, «уже точно установлено, что большинство мутаций нарушают эпигеном, поэтому эпигенетика лежит в основе злокачественных новообразований».

В апрельском выпуске New England Journal of Medicine Файнберг призвал врачей интегрировать генетическую и эпигенетическую информацию в свою практику, утверждая, что эта область «может наконец привести нас к эре всеобъемлющего медицинского понимания, открывая отношения между пациентами. геном, окружающая среда, внутриутробное воздействие и риск заболеваний вовремя, чтобы мы могли предотвратить заболевания или смягчить их последствия, прежде чем они нанесут ущерб здоровью.


После того, как Моника Хоффман поставила диагноз «рак груди», врачи исследовали истории болезни и жизни близнецов, заставляя их задуматься о том, где именно их окружение разошлось.

Когда Эрика и Моника были новорожденными, их мама могла отличить своих детей только по веснушке на губе Моники. Но из-за недосыпания или в темноте ночи ее дети не могли оставаться прямыми. «Моя мама так устала, что до сих пор не могла вспомнить, кого она кормила, кого купала, кого рыгала», — говорит Эрика.«Она просто плакала. Итак, наши бабушка и дедушка приехали. Они уложили мою маму спать. Они вымыли нас обоих. Нас обоих накормили и накрасили ногти на ногах Монике.

Красные ногти на ногах сводят путаницу к минимуму дома. В школе одноклассники называли Монику и Эрику «Башнями-близнецами». Они играли в софтбол и волейбол, были прирожденными лидерами и имели схожие вкусы в одежде (танки для серфинга и шлепанцы даже зимой). Они оба учились в Калифорнийском государственном университете в Лонг-Бич. Они вместе начали оптовый бизнес по продаже аптек и, прожив некоторое время врозь, теперь снова соседи по комнате в Хантингтон-Бич, Калифорния.

Сестры задались вопросом, мог ли стресс играть роль в болезни Моники. У Эрики были долгосрочные и стабильные отношения. Моника изо всех сил пыталась найти подходящего романтического партнера. Все сводилось к диете? Моника ела лосося три раза в неделю в течение года. Эрика ела гораздо меньше рыбы. Сестры рассказали врачам о нерегулярных менструациях с малой болью, которые начались у Моники, когда ей было 10 лет. Между тем, с 11 лет у Эрики были регулярные менструальные циклы, сопровождавшиеся мучительными судорогами. У Моники грудь появилась к пятому классу, намного раньше, чем у Эрики.

На самом деле врачи, возможно, никогда не смогут выявить какие-либо триггеры окружающей среды, которые могли быть задействованы в постановке диагноза Моники. Многие экологические и эпигенетические выводы до сих пор основаны на корреляции, а не на доказанной причинно-следственной связи. По словам Сигала, в области исследований близнецов еще так много предстоит распутать и изучить, поскольку исследования все больше склоняются к эпигенетике, а также к микробиому человека.

Один из ключевых вопросов, которые следует рассмотреть ученым, может заключаться не только в том, и как среда переключается с экспрессией генов, но и в том, как люди могут включить или выключить гены сами.Именно здесь такие технологии, как эпигенетическое редактирование генов, которое фокусируется на увеличении или уменьшении громкости экспрессии генов без изменения лежащей в основе ДНК, имеют большие перспективы.

Близнецы Хоффман приняли участие в исследовании Сигала (которое все еще продолжается), чтобы лучше понять самих себя, но благодаря своему участию они также помогут таким исследователям, как Сигал, лучше понять всех людей. Сегодня свободная от рака двойняшка Эрика занимается профилактикой болезней. Ей регулярно делают маммографию и УЗИ.Она вспоминает приступы химиотерапии Моники, которые вызвали ужасную боль в костях, мигрень и невропатию. Эрика поддерживала сестру бессонными ночами и помогала нести ее, когда ей нужно было встать с дивана. «Я всегда считала себя обузой», — сказала Моника своему близнецу, на что Эрика ответила: «Я бы предпочла, чтобы ты был обузой, чем тебя не было рядом».

После борьбы с раком Монике в качестве профилактической меры по совету врачей сделали гистерэктомию. Это было горько-сладко, потому что, хотя она все еще находится в стадии ремиссии, она всегда хотела быть матерью.Эрика же знала, что не хочет детей. Близнецы до сих пор задаются вопросом, почему они оказались на этих противоположных траекториях.

«Я подозреваю, что есть некоторые ответы, которые всегда ускользнут от нас», — говорит Сигал.

Близнецы, близнецы | StarDate Online

Gemini легко найти, поскольку он скользит высоко над головой в середине зимы, выше и левее Ориона. Две его самые яркие звезды, Кастор и Поллукс, представляют мифологических братьев-близнецов Елены Троянской.

Многие культуры видели двух людей на этом звездном рисунке, который состоит из двух примерно параллельных линий звезд, увенчанных двумя самыми яркими звездами на ночном небе.Но сохранилась легенда о Касторе и Поллуксе. Две самые яркие звезды Близнецов носят имена близнецов.

Согласно наиболее распространенной версии их истории, царица Спарты родила две пары близнецов, по одному мальчику и по одной девочке в каждой паре. Один набор был создан ее мужем, другой — Зевсом, царем богов. Четверо детей воспитывались вместе, и два мальчика — один смертный, другой бессмертный — были неразлучны. У них было много приключений, и они присоединились к Ясону и другим аргонавтам в поисках золотого руна.

Но во время драки с некоторыми помещиками был убит смертный Кастор. Поллукс был безутешен и в конце концов умолял Зевса позволить ему умереть, чтобы он мог присоединиться к Кастору. Движимый любовью Поллукса к своему брату, Зевс согласился сохранить их вместе навеки. Половину своего времени они проводят в подземном мире, другую половину — на небесах, где они представлены звездами Близнецов.

Поллукс — более яркий из близнецов. Оранжевый гигант находится примерно в 35 световых годах от Земли.По крайней мере одна планета вращается вокруг звезды. Он как минимум в три раза массивнее Юпитера и обращается вокруг Поллукса каждые 1,6 года.

Кастор состоит из шести звезд. Эта многолюдная система находится примерно в 50 световых годах от Земли. Все шесть звезд в системе действительно связаны, потому что они родились из одного гигантского облака газа и пыли, вероятно, около 200 миллионов лет назад.

Две пары близнецов Кастора скорее близнецы, чем идентичны. Одна звезда в каждой паре намного больше, ярче и тяжелее Солнца, в то время как другая звезда в каждой паре меньше, слабее и менее массивна, чем Солнце.Звезды в каждой из этих пар расположены так близко друг к другу, что обращаются друг за другом всего за несколько дней. На таком близком расстоянии телескопы не могут увидеть их как отдельные звезды. Вместо этого специальные инструменты отделяют «отпечатки пальцев» звезд, когда они идут вокруг друг друга, обеспечивая детализацию каждой звезды.

Третий набор близнецов Castor идентичен на . Каждая звезда меньше, холоднее и менее массивна, чем Солнце, и намного слабее. И хотя две другие группы близнецов относительно близки друг к другу, эти «близнецы» так далеки, что на их орбиту уходят тысячи лет.

M35 в Близнецах [NOAO / AURA / NSF] Звездное скопление M35 стоит у ног близнецов. Он находится на расстоянии около 2800 световых лет и содержит пару тысяч звезд. По оценкам астрономов, скоплению около 150 миллионов лет. Этого времени достаточно для того, чтобы многие оригинальные звезды скопления были унесены гравитацией остальной части галактики. Но оставшиеся звезды M35 настолько сильно связаны друг с другом гравитационным притяжением, что, вероятно, будут оставаться вместе в течение долгого времени.

Все звезды

M35 начинались примерно с одинакового количества водорода, гелия и других элементов. Изучая, сколько этих элементов имеют сегодня звезды, астрономы многое узнают о том, как звезды эволюционируют. Срок действия самых горячих и тяжелых звезд скопления уже истек.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *