История праздника день народного единства для детей: Что рассказать детям в день народного единства?
Что рассказать детям в день народного единства?
День народного единства 4 ноября – один из самых патриотичных праздников в году, который обязательно нужно отмечать в детском саду. Что нужно рассказывать детям в этот день?
Цели воспитателя
— сформировать у дошкольников четкие представления о флаге, гербе и гимне государства.
— развить интерес к истории России, рассказав об истории праздника
— воспитывать чувство гражданской гордости и ответственности на примере личностей Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
— на примере исторических событий показать важность сплоченности российского народа.
Методические материалы
Флаг России
До появления привычного нам символа государства на Руси использовали стяги с религиозной тематикой. Первый русский флаг был создан только в 17-м веке, во время правления царя Алексея Михайловича Романова. Именно тогда построили первый военный парусник европейского типа «Орел». Для выхода в море необходимо было поднять на мачту символ страны, к которой он принадлежал. И царь Алексей Михайлович приказал в 1668 году пошить первый флаг России в знакомых нам цветах триколора. Позднее его не раз меняли, добавляя символ двуглавого орла, видоизменяя вид и порядок полос.
Первый император Российской империи Петр I использовал триколор с орлом как собственную символику. Позднее бело-сине-красное полотнище стало официальным флагом российского торгового флота. Наряду с ним как государственный символ периодически использовалось черно-желто-белое полотнище, так называемый «народный флаг».
А в 1896 году, накануне коронации Николая II, триколор наконец стал официальным российским флагом.
После революции 17 года он был запрещен и заменен на красное знамя СССР. В ноябре 1991 года, после государственного переворота триколор вновь стал государственным флагом.
Что обозначают полосы на официальном символе государства? Белый цвет — благородство и откровенность. Синий – честность и верность, безупречность и целомудрие. Красный – мужественность, смелость, великодушие и любовь, а так же символ солидарности славянских народов.
Герб и гимн РФ
Герб России – золотой двухглавый орел, символ власти и достоинства, держащий в лапах скипетр и державу, изображенный на красном щите. Посередине – Герогий Победоносец, убивающий змея, символ мужественности и свободы.
Гимн России был принят в 2000 году с подачи президента Владимира Путина. За основу была взята музыка из советского гимна за авторством Александра Александрова, а стихи написал известный, в том числе детскими произведениями, писатель Сергей Михалков.
История праздника
День народного единства был утвержден в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, а также приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.
В начале 17 века на Руси царила Смута, в стране, измученной распрями, войнами, иноземными захватчиками, не было правителя — царь Федор I не оставил наследника. Народ, разграбляемый разбойниками и иностранцами, голодал. Русь находилась на грани развала и могла потерять независимость.
Часть русских земель, в том числе Москву, захватили польские интервенты. В 1612 году в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским созвали народное ополчение и смогли освободить от них столицу. Благодаря этому в следующем году был выбран царь Руси из новой династии – Романовых, и Россия постепенно стала выходить из Смуты.
Так российский народ, сплотившийся воедино вокруг двух предводителей, смог отстоять независимость собственной страны. Поэтому день народного единства – это праздник героизма, мужества и сплоченности народа.
Как подать информацию?
Воспитатель может использовать наглядные пособия: картинки, видео. Нарисуйте мелом на доске герб и флаг России. Для увлекательности рассказа можно использовать патриотические стихи. Можно подойти к решению задачи с долей креатива – например, предложить детям нарисовать историю праздника народного единства песком, или всем вместе раскрасить рисунки на большой раскраске.
День народного единства для детей
Что за праздник отмечается в России 4 ноября?
До 2005 года 7 ноября праздновался праздник День согласия и примирения. Интересно, что согласно опросам общественного мнения на момент введения праздника 33% жителей РФ до сих пор считали, что 4 ноября именно этот праздник. Некоторые россияне считают, что 4 ноября — это День Казанской иконы Божией Матери. На самом же деле 4 ноября будет праздник День народного единства. Именно о нем пойдет речь в нашей статье.
История праздника 4 ноября
Этот праздник тесно связан с не самым светлым периодом истории России под названием «Смутное время». На стыке веков поляки решили воспользоваться внутриполитическими неурядицами России, чтобы реализовать свои интересы по отношению к нашим территориям. Они стремились вернуть Смоленск, Чернигов и Новогород-северские земли, потерянные в середине XVIв. Более того, поляки надеялись заполучить контроль над внутренними и внешними делами России. Для этого было необходимо укрепиться в столице. Так в 1605г. в Москву вошел Лжедмитрий I, чужеземец, заявивший, что является царевичем Дмитрием, наследным монархом России. Править ему пришлось недолго, московские бояре быстро подготовили восстание против самозванца.
Следующий самозванец появился в 1607г., он собрал войско и в 1608г. начал поход на Москву. На этот раз взять столицу не удалось и Лжедмитрий II был вынужден обосноваться в Тушино, где он и учредил свое новое правительство из бояр, дворян и духовенства.
Чтобы изгнать самозванца Василию Шуйскому пришлось пойти на отчаянные меры, заключить военный союз со Швецией, это спровоцировало русско-польскую войну 1609-1618гг.
Василий Иванович Шуйский — русский царь c 1606 по 1610 годы. Представитель княжеского рода Шуйских. После низложения жил в плену у поляков. Последний представитель рода Рюриковичей на российском престоле.
На начальном этапе российские войска терпели сокрушительные поражения, поэтому в 1610г. московские бояре решили поменять сторону и устроили заговор против Василия Шуйского, выдав его полякам. Новым правителем России стал сын польского короля Владислав, однако жить он остался в Польше.
К счастью, в стране нашлись патриоты, которые не смогли терпеть иностранного владычества над своей страной. В 1612г. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский повели за собой ополчение. Им удалось отбить Китай-город, после чего польско-литовские войска, занявшие Кремль, сдались без боя.
Кто такие Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский
Известно, что Минин был представителем торгово-промышленной знати и проживал в Нижнем Новгороде. В 1611г. он стал земским старостой, поэтому имел большое влияние на совете, собранным по указу патриарха Гермогена. Минин держал речь, целью которой было воодушевить русский народ на борьбу с интервентами и убедить его в необходимости их изгнания. Старосту поддержали, доверив вести имущественные вопросы и разработать план сопротивления. Также Минин посоветовал избрать Дмитрия Пожарского командиром ополчения.
Дмитрий Пожарский был представителем княжеского рода и проживал в Москве. Он принимал активное участие в борьбе против Лжедмитрия II и в 1609г. стал воеводой в Зарайск Рязанском уезде, он отказался признавать власть Владислава на территории уезда. В 1611г. он участвует в московском восстании против поляков и получает тяжелые ранения. Пожарский отправляется лечиться и в 1612г. уже возглавляет ополчение и добивается победы.
Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский стали настоящим олицетворением этого праздника, в дань уважения к их подвигу им воздвигли памятник на Красной Площади в 1818г.
Почему день народного единства 4 ноября и важен для России
В современном виде праздник был учрежден в 2005г. по инициативе Межрелигиозного совета, высказанной в 2004г. Праздник имеет не только социальное, но и религиозное значение, ведь Пожарский вступил в Китай-город с иконой Казанской Божией Матери. 3-4 ноября была освобождена Москва, и 4 ноября каждый год отмечают праздник народного единства. Это важный праздник, поскольку подчеркивает, что наш народ может объединиться в благих целях, несмотря на разницу в национальности и вероисповедании.
Символы дня народного единства
Главным символом дня народного единства является икона Казанской Божией Матери, которая считается религиозным. Дело в том, что даты государственного и церковного праздника всегда совпадают, поэтому решили выбрать символ, ознаменовавший героическое освобождение русской столицы.
Также символом выбрали колокольчик, трудно объяснить исторический мотив данного решения.
Как отдыхаем 4 ноября? Будет выходной или рабочий день?
Поскольку праздник 4 ноября имеет важное значение для нашей страны, правительство всегда устраивает выходной, в который можно собраться друзьями и родственниками, а верующим людям стоит посетить церковь в столь важный православный праздник.
В 2019 году 4 ноября выпадает на понедельник, который будет нерабочим.
Мероприятия ко Дню народного единства в школе
Детям очень важно знать не только памятные даты и их историческую обоснованность, но и проникнуться атмосферой самого праздника. Поэтому классные руководители помимо тематических классных часов, на которых знакомят учеников с биографией Минина и Пожарского, устраивают театральные миниатюры или творческие вечера. На творческих вечерах ученики могут продемонстрировать навыки изобразительного искусства, самое время блеснуть навыками рисования или лепки из пластелина или глины. Также устраиваются литературные конкурсы, на которых знакомятся с прозой или поэзией, посвященной освобождению от польской интервенции. В школах показывают небольшие представления, где обыгрываются самые памятные моменты нелегкой борьбы с польской интервенцией в «Смутное время».
Детские рисунки ко дню народного единства
4 ноября — День народного единства (источник: co24tula.ru)День народного единства (источник: pickimage.ru)С днем народного единства (источник: pickimage.ru)4 ноября (источник: pickimage.ru)Рисунок к 4 ноября (источник: pickimage.ru)Рисунок ко Дню народного единства (источник: daynotes.ru)День народного единства (4 ноября) (источник: детскийдом3-валдгейм.рф)Детский рисунок к 4 ноября (источник: zdorovyegoroda.ru)Детский рисунок к Дню народного единства (источник: zdorovyegoroda.ru)Как отмечают 4 ноября в библиотеке?
В библиотеках 4 ноября проводятся литературные вечера на тему праздника. Там звучат литературно-музыкальные композиции, показываются презентации, а также читаются стихи, нередко даже собственного сочинения.
как в СВАО отметят День народного единства
Послушать познавательную лекцию, стать участником дистанционной выставки и пройти онлайн-квест приглашают культурные, спортивные, досуговые центры, библиотеки Северо-Восточного административного округа. Все эти мероприятия посвящены Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября.
Выставки и лекции
Начать неделю можно с просмотра экологической выставки творческих работ из природного и бросового материала «Мы разные, но все вместе». Она будет проходить со 2 по 8 ноября в официальных аккаунтах в соцсетях спортивно-досугового центра «Виктория» https://www.instagram.com/viktoriasdc/ и https://vk.com/viktoriasdc
«Мы рады представить работы, фотографии которых нам присылали участники. Изначально мы планировали провести живую выставку, но в нынешних условиях остановились на более безопасном варианте. Все участники выставки подошли с большим вниманием к исполнению и применению своих работ», — рассказала руководитель досугового и социально-воспитательного структурного подразделения центра Егорова Ксения.
Также в понедельник в подростковом клубе «Надежда-Н» в 15:30 начнется беседа-лекция для детей, которая расскажет об истории возникновения праздника «День народного единства». Лекция пройдет онлайн и расскажет об окончании «Смутного времени» в России, после чего участники трансляции смогут задать лектору вопросы. Присоединиться к мероприятию можно на сайте центра: https://www.nadejdan.club/
Исторический квест
В интерактивное путешествие «по следам Минина и Пожарского» приглашает всех желающих досуговый центр «Норд-СВАО» района Ростокино. 3 ноября в соцсетях учреждения https://www.facebook.com/nordsvao.ru/ пройдет исторический онлайн-квест, участники которого могут проверить свои знания по самой сложной эпохе древней Руси.
«Мы гордимся историей своего района, ведь именно поселение в Ростокино стало отправной точкой для сопротивления, изгнавшего оккупантов из нашей страны. Важно напоминать и об историческом значении самого праздника, а викторина и лекция — лучший способ сделать давно известные факты более интересными», — сообщил краевед и историк Роман Чикин.
История района сыграла значительную роль в окончании Смутного Времени — там находилось ополчение Минина и Пожарского, встав на берегу реки Яузы лагерем.
Музыка, песни и танцы
Любители советских и современных песен смогут стать участниками онлайн концертов и дистанционных марафонов, посвященных Дню народного единства. Музыкальный ансамбль «Форте» из досугового центра «Олимп» 3 ноября представит онлайн-концерт «Единым духом мы сильны». В программе поздравление горожан с праздником, поппури песен о России, советских времен и 20 века, стихи и небольшой конферанс к номерам.
«Ко Дню народного единства мы подготовили программу, освещающую самые значимые периоды в истории России. Песни, стихи и живое общение со зрителем никого не оставит равнодушным», — отметила специалист центра Елена Гудкова. Присоединиться к трансляции можно в соцсети центра ВКонтакте.
Также в соцсети ВКонтакте проведут концерт воспитанники творческих студий Музыкально-эстетического центра «Аллегро». На трансляции 4 ноября зрители, помимо популярных песен, посмотрят выступления старшей и младшей группы эстрадного танца. «Воспитанники наших творческих студий подготовили увлекательную программу для всех ценителей музыки. У нас обширный репертуар, который придется по вкусу слушателям всех возрастов», — отметила директор центра Мария Дмитриева. Чтобы не пропустить трансляцию, достаточно подписаться на группу центра.
Досуговый центр «Виктория» предлагает всем присоединиться к музыкальному марафону «Пока мы едины — мы непобедимы». В группе учреждения в ВКонтакте 4 ноября пользователям соцсети предлагается поделиться любимой музыкой, которая ассоциируется с «Днем народного единства», и составить единый плейлист, посвященный празднику.
4 ноября. День народного единства
День народного единства
Дата в 2019 году: | 4 ноября, понедельник |
Учрежден: |
Федеральный закон № 32-ФЗ от 13.03.1995 и ст. 112 Трудового Кодекса РФ № 197-ФЗ от 30.12.2001 |
|
Значение: | победа над польскими оккупантами в 1612 году как символ народного единения | |
Традиции: | возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому; митинги и парады; праздничное обращение президента РФ к гражданам страны; вручение Государственных наград; ярмарки; выставки; благотворительные акции; концерты; акция «Алтарь Отечества» |
День народного единства – государственный праздник, день воинской славы России. В 2019 году он отмечается 4 ноября. Это официальный выходной день в стране. Праздник связан с освобождением Москвы от польских захватчиков в 1612 году и символизирует народное единение. Он приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Его отмечают все граждане Российской Федерации. В 2019 году День народного единства празднуется 15-й раз.
История праздника
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмовало Китай-город и освободило Москву от польско-литовских захватчиков. Русские войска прошли в Кремль крестным ходом с Казанской иконой Божией Матери – защитницей Русской земли. В 1630 году на Красной площади был построен Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович объявил 4 ноября государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери, в память освобождения Москвы от польско-литовских войск. После Октябрьской революции 1917 года традиция отмечать это торжество прервалась.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил учредить 4 ноября праздник – День народного единства. Указ Президента РФ В. Путина № 200-ФЗ от 29 декабря 2004 года внес поправки в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и статью 112 Трудового кодекса РФ № 197-ФЗ от 30 декабря 2001 года. 4 ноября – День народного единства стал днем воинской славы и праздничным выходным днем.
Традиции праздника
День народного единства – молодой праздник, который отмечается пышно и торжественно. Его цель – сплотить жителей России независимо от социального положения, национальности или вероисповедания. В этот день граждане страны вспоминают историческое событие, к которому приурочено это торжество, и устраивают массовые мероприятия.
Политические партии проводят митинги и парады. На площадях городов устраиваются ремесленнические ярмарки, развлекательные программы для взрослых и детей, выставки. Во многих городах проводятся благотворительные акции. Участники акций собирают вещи, игрушки, книги, деньги и передают их в детские дома, дома для детей инвалидов и школы-интернаты.
В местах празднования организуются бесплатные пункты раздачи угощений и напитков. Вечером проводятся концерты, на которых выступают звезды эстрады, танцевальные и музыкальные коллективы.
Главное место празднования – Красная площадь в Москве. Мероприятие начинается с торжественного шествия по городу и завершается возложением букетов к мемориалам старосте Минину и князю Пожарскому. Президент обращается с праздничной речью к гражданам Российской Федерации и вручает Государственные награды.
С особым размахом празднование проходит в Нижнем Новгороде – родине Кузьмы Минина. 4 ноября городские власти открывают общественные объекты: мосты, школы, детские сады, парки. Главные события проходят на площади Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому. Там устраивается большой концерт и фейерверк.
С 2001 года проводится общественная патриотическая акция «Алтарь Отечества». В ней участвуют социальные активисты, работники культурной сферы, студенты, учащиеся школ. Они повторяют путь ополчения, который начинается в Нижнем Новгороде и завершается в Москве на Красной площади.
Классный час «День народного единства»
г. Галич «22» июля 2021 года
Тема публичных слушаний:
предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером: 44:26:020702:ЗУ1 площадью 1687, расположенного в жилой зоне (2.1, 2.5) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Лермонтова, вид разрешенного использования —магазины товаров первой необходимости.
Дата публичных слушаний: 10 час. 00 мин., 22 июля 2021 года по адресу: Костромская обл., г. Галич, ул. Лермонтова в районе д. 7 по ул. Колхозная.
Публичные слушания назначены постановлением Главы городского округа-город Галич Костромской области от 18.06.2021г. №393 «О назначении публичных слушаний по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка».
Публичные слушания проведены на основании Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительного кодекса РФ, Устава администрации городского округа-город Галич Костромской области, Решения Думы городского округа-город Галич Костромской области от 27.05.2021г. №63 «Об утверждении Порядка об организации и проведении общественных обсуждений, публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности в городском округе город Галич Костромской области».
Информирование населения о проведении публичных слушаний обеспечено:
— опубликованием в информационном бюллетене Думы городского округа-город Галич Костромской области и администрации городского округа-город Галич Костромской области «Городской вестник» от 18.06.2021г. №26 (1053) постановления администрации городского округа-город Галич Костромской области от 18.06.2021г. №393 «О назначении публичных слушаний по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка»,
— размещением вышеуказанного постановления на официальном сайте администрации городского округа-город Галич Костромской области в сети Интернет.
В день проведения публичных слушаний от жителей многоквартирного дома по ул. Колхозная, д. 7 были представлены предложения и замечания в устной форме для включения их в протокол:
— земельный участок расположен в непосредственной близости с детской площадкой многоквартирного дома,;
— к вновь сформированному земельному участку будет организована подъездная дорога перед окнами многоквартирного дома, тем самым ухудшит условия проживания.
Таблица результатов публичных слушаний
№ п/п |
Наименование объекта, требующего получения специального согласования |
Результат рассмотрения |
1.
|
земельный участок с кадастровым номером 44:26:020702:ЗУ1 площадью 1687, расположенного в жилой зоне (2.1, 2.5) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Лермонтова, вид разрешенного использования —магазины товаров первой необходимости. (Заявитель КУМИ и ЗР администрации городского округа-город Галич Костромской области от 17.06.2021г.) о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка). |
Принято решение об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером: 44:26:020702:ЗУ1 площадью 1687, расположенного в жилой зоне (2.1, 2.5) по адресу: Костромская область, г. Галич, улица Лермонтова, вид разрешенного использования —магазины товаров первой необходимости. |
Вывод: публичные слушания проведены в соответствии с действующим законодательством РФ. Материалы публичных слушаний будут переданы для рассмотрения на комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки администрации городского округа-город Галич Костромской области.
Ведущий публичных слушаний: ________________ / Васильева Г.С./
Секретарь публичных слушаний: ________________ /Серова Ю.А./
Представляем программу онлайн-мероприятий, посвященных Дню народного единства
План онлайн-мероприятий 4 ноября 2020 года
День народного единства
МАУ «Городской Дом Творчества»
МБУК Ростовская-на-Дону городская ЦБС
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
3. |
Час информации «В дружбе народов – единство России» |
01.11.2020 |
http://shukshina.blogs.donlib.ru/
|
4. |
Час патриота «Сыны Отечества – защитники земли русской» |
03.11.2020 |
http://pcpi-plechanova.blogs.donlib.ru
|
5. |
Исторический экскурс «Минин и Пожарский – защитники земли русской» |
03.11.2020 |
http://abonement.blogs.donlib.ru/
|
6. |
Виртуальный день информации «Наша сила в единстве» |
03.11.2020 |
http://gercen.blogs.donlib.ru/
|
7. |
Историческая экскурсия «Страна непобедима, когда един народ» |
03.11.2020 |
crupskaya.blogs.donlib.ru
|
8. |
Информ-досье «Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского» |
03.11.2020 |
http://f38lebedenko.blogs.donlib.ru/ |
9. |
Виртуальное досье «День единения» |
03.11.2020 |
http://mayak32.blogs.donlib.ru/ |
10. |
Познавательный час «Наша сила — в единстве» |
03.11.2020 |
http://chkalov.blogs.donlib.ru/ |
11. |
Познавательно — игровая программа «День единства навсегда» |
03.11.2020 |
http://f44.blogs.donlib.ru/ |
12. |
Исторический час «Герои народного ополчения» |
03.11.2020 |
http://lermontov.blogs.donlib.ru/
|
13.
|
Виртуальный праздник «Россия. Родина. Единство» |
04.11.2020 |
https://vk.com/donlibru
|
14. |
Героико-патриотический час «Путь к единству» |
04.11.2020 |
Главная
|
15. |
Мастер-класс «Мы вместе, мы едины» |
04.11.2020 |
http://f14kalinin.blogs.donlib.ru/
|
16. |
Час правовой культуры «Три символа на фоне истории» |
04.11.2020 |
http://fadeev6.blogs.donlib.ru
|
17. |
Экскурс в историю «России славные сыны» |
04.11.2020 |
http://serafim12.blogs.donlib.ru/
|
18. |
Исторический экскурс «В единстве – сила» |
04.11.2020 |
http://sholohova.blogs.donlib.ru/
|
МБУ «ГКДЦ им. М. Горького»
МБУ Детский парк им. В. Черевичкина
МБУ Парк культуры и отдыха 1 Мая
МАУ ПКиО им.Н.Островского
МАУ Парк культуры и отдыха Левобережный
МБУ Парк культуры и отдыха им. Октября
№ п/п |
Наименование мероприятий |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
36. |
«В единстве наша сила» — историческая страница, о Минине и Пожарском, объединении народов против захватчиков |
04.11.2020 |
https://parkokt.wixsite.com/website
|
37. |
«Великие мужи и герои земли русской» (о полководцах и героях) |
04.11.2020 |
https://parkokt.wixsite.com/website
|
38. |
«Стихи о Родине» — ростовская поэтесса Н.Н. Жиркова (аудиофайлы) |
04.11.2020 |
https://parkokt.wixsite.com/website
|
39. |
Песни о России |
04.11.2020 |
https://parkokt.wixsite.com/website |
МБУ Парк культуры и отдыха Дружба (ул. Капустина 1/1а)
МБУ ДО «Детская школа искусств №8» г. Ростова-на-Дону
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
50. |
Вывешивание флагов и шаров на здание ДШИ №8 |
03.11.2020 |
фото на сайте школы http://dmshn8.rnd.muzkult.ru/news |
51. |
Поздравление с Днём народного единства |
04.11.2020 |
сайт школы http://dmshn8.rnd.muzkult.ru/news страницы: Instagram, Facebook |
52. |
Онлайн-выставка работ учащихся отделения изобразительного искусства (15 рисунков) |
04.11.2020 |
сайт школы http://dmshn8.rnd.muzkult.ru/news страницы: Instagram, Facebook, канал-Youtube |
53. |
Видео исполнения обработки русской народной песни «Заиграй, моя волынка» |
04.11.2020 |
сайт школы http://dmshn8.rnd.muzkult.ru/news страницы: Instagram, Facebook, канал-Youtube |
54. |
Видео исполнения песни «Журавли» |
04.11.2020 |
сайт школы http://dmshn8.rnd.muzkult.ru/news страницы: Instagram, Facebook, канал-Youtube |
МБУ ДО ДШИ ОКО им. Кима Назаретова
МБУ ДО ДШИ № 7 им. Г.М. Балаева
МБУ ДО ДШИ №3 имени М. И.Глинки
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
60. |
Выставка работ обучающихся отделения ИЗО |
со 02.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
61. |
Онлайн-концерт отделения струнных инструментов |
04.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
62. |
Онлайн-концерт хореографического отделения |
04.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
63. |
Онлайн-концерт вокального отделения |
04.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
64. |
Онлайн-концерт фортепианного отделения |
04.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
65. |
Онлайн-концерт отделения народных и духовых инструментов |
04.11.2020 |
Instagramm: glinki_school_rostov |
МБУ ДО ДМШ им. М.Ф. Гнесина
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
66. |
Онлайн-концерт |
04.11.2020 12:00 |
youtube.com
|
МБУ ДО ДМШ им. М.М. Ипполитова-Иавнова
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
67. |
«Мы любим свою отчизну. Поем ей и славим её». Концерт учеников вокального отдела |
04.11.2020 |
https://www.instagram.com/ippolitov_ivanov_rostov/ |
68. |
«Ко дню Народного единства-классики русского и Советского композиторского искусства». Концерт отделов |
04.11.2020 |
https://www.instagram.com/ippolitov_ivanov_rostov/ |
МБУ ДО ДМШ № 10 имени С.С. Прокофьева
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
69. |
Музыкально-литературная композиция совместно с сотрудниками БИЦ им. Ю. Гагарина |
04.11.2020 |
Официальный сайт БИЦ им. Ю. Гагарина |
70. |
Концерт для ветеранов, проживающих в Доме Ветеранов |
04.11.2020 |
Официальный сайт Дома Ветеранов |
71. |
Концертные номера на официальном сайте школы |
04.11.2020 |
Официальный сайт МБУ ДО ДМШ№10 им. С.С. Прокофьева |
72. |
Концертные номера в инстаграм школы |
04.11.2020 |
Страница школы в инстаграм |
МБУ ДО ДШИ №6 им. Г.В. Свиридова
МБУ ДО ДШИ № 1 им. В.С. Ходоша
МБУ ДО ДХШ им. А.С. и М.М. Чиненовых г. Ростова-на-Дону
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
80. |
Онлайн выставка творческих работ учащихся ДХШ, посвященная Дню народного единства «Донской край многонациональный» |
02.11-09.11.2020 |
art-school.rnd.muzkult.ru |
МБУ ДО ДШИ имени Н.А. Римского-Корсакова
№ п/п |
Наименование |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
81. |
Размещение флагов Российской Федерации и Ростовской области на фасаде школы |
04.11.2020 |
https://rk.rnd.muzkult.ru/ |
82. |
Размещение поздравительных открыток на медиа-площадках школы (Instagram, сайт школы) |
04.11.2020 |
@irinamedvedeva1175, @natauma,@rada_vocal,@marrina1711,@sarkisyants.irina – Instagram. https://rk.rnd.muzkult.ru/ |
83. |
Размещение выступлений учащихся и коллективов школы в Instagram и Youtube
|
04.11.2020 |
@irinamedvedeva1175, @natauma,@rada_vocal,@marrina1711,@sarkisyants.irina – Instagram. Youtube-канал – «Творчество ДШИ Римского-Корсакова» |
МБУ ДО «Детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского»
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
84. |
Размещение видеороликов-концертных выступлений, посвященных Дню народного единства на странице МБУ ДО «Детская музыкальная школа им. П.И. Чайковского» в социальной сети Инстаграм |
04.11.2020 |
https://instagram.com/chaikovskogo_rnd?igshid=qmprsnw2993d |
МБУ ДО «ДШИ им. А.П. Артамонова(№2)»
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Дата |
Ссылка на социальные сети |
85. |
Поздравление Театра танца «Галатея» Выступление на международном конкурсе в Польше |
02.11.2020 |
https://vk.com/club194957385
|
86. |
Поздравление учащихся струнного отделения |
02.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
87. |
Поздравление учащихся эстрадно-джазового отделения |
02.11.2020 |
https://vk.com/club194957385
|
88. |
Поздравление от концертмейстерского класса |
03.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
89. |
Поздравление от класса электронных музыкальных инструментов |
03.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
90. |
Поздравление от преподавателей народных инструментов |
03.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
91. |
Поздравление от преподавателей хореографического отделения |
04.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
92. |
Поздравление от преподавателей эстрадно-джазового отделения |
04.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
93. |
Поздравление от класса гитары |
04.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
94. |
С праздником поздравляют наши внуки |
04.11.2020 |
https://vk.com/club194957385 |
Что рассказать ребенку о празднике 4 ноября
Loading…
Мы уже привыкли к тому, что в начале ноября есть праздничный выходной — красный день календаря. А что это за праздник? Кто-то до сих пор празднует 7 ноября. Давайте разберёмся: что за праздник мы отмечаем 4 ноября, и как об этом празднике рассказать своим детям.
Начнём с того, что праздник, который мы отмечаем 4 ноября называется День народного единства. Праздник довольно молод – впервые россияне отметили его 4 ноября 2005 года, — но история возникновения этого торжества уходит вглубь веков.
то отмечают в День народного единства?
Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно этот день исторически связан с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Это было время глубокого кризиса Московского государства, который был вызван пресечением царской династии Рюриковичей. А польские войска вошли в Кремль с желанием посадить на престол католического королевича Владислава.
В это тяжёлое время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать поляков из Москвы. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Однако первое боевое ополчение распалось. Возглавивший его рязанский воевода Прокопий Ляпунов был убит по ложному обвинению из-за распрей между дворянами и казаками. Так потерпело поражение первое антипольское восстание 19 марта 1611 года.
Уже в сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. Вы помните его речь, которую он произнёс на городской сходке?
«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По призыву Минина горожане сначала добровольно сдавали на создание земского ополчения «третью деньгу», а потом был введён и обязательный сбор «пятой деньги». То есть каждый вносил в казну ополчения пятую часть своих доходов.
На пост воеводы, опять же по предложению Минина, был приглашен новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский согласился при одном условии, что горожане сами выберут ему помощника и казначея ополчения. Так Минин стал «выборным человеком всею землею».
Под знамёна Минина и Пожарского встало по тем временам огромное войско – больше 10 тысяч служилых, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Во всенародном ополчении в освобождении русской земли от иноземцев участвовали представители всех сословий и всех народов, входящих в состав русской державы.
Таким образом, 4 ноября символизирует не только победу, но и сплочение народа. А ведь именно сплочение народа сделало возможным разгром захватчиков.
Вероятно, вы спросите: а при чём здесь икона Казанской Божьей Матери?
Именно с молитвой перед чудотворной иконой Казанской Божьей Матери, явленной в 1579 году, и с самой иконой в руках земское ополчение смогло 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным толчком для возрождения российского государства. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. Так установилась окончательная победа над Смутой и торжество православия и национального единства.
А икона с тех пор стала предметом особого почитания. Ведь люди были уверены, что именно благодаря её силе и заступничеству Божьей Матери удалось освободить Москву. Уверенность в силе иконы Казанской Божьей Матери была так высока, что князь Пожарский на собственные деньги выстроил на краю красной площади Казанский собор.
С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых. По указу царя Алексея Михайловича было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Этот праздник отмечали вплоть до 1917 года. Когда большевики пришли к власти, то сразу же убрали этот праздник из списка праздничных дней.
Что за День согласия и примирения? И при чём здесь Октябрьская Революция?
На протяжении 80-ти лет в советском государстве отмечали 7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической революции. После распада Союза, считали логичным убрать День революции из календаря государственных праздников. Однако, люди, привыкшие к «ноябрьским», продолжали по инерции отмечать утративший актуальность праздник, правда, переименованный в День согласия и примирения.
Что стало поводом для нового праздника?
Инициатором учреждения нового праздника стала Русская Православная Церковь. Патриарх Алексий II выступил на Межрелигиозном совете России с предложением сделать 4 ноября праздничным днём. Oн попросил возродить День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери, который на Руси отмечали более 250 лет.
Так в декабре 2004 года Государственная Дума одобрила поправки, согласно которым из официальных праздников был исключен День Согласия и примирения, отмечаемый 7 ноября, и добавлен новый праздник — День народного единства, назначенный на 4 ноября.
Современный День народного единства – не просто приятный выходной в ноябре. Это, прежде всего, повод вспомнить судьбоносное для нашей страны историческое событие. А ещё, День народного единства – это напоминание гражданам нашей многонациональной страны о важности сплочения. Ведь вместе мы непобедимы!
Раштрия Экта Дивас: День народного единства
День национального единства (также известный как Раштрия Экта Дивас) ежегодно отмечается 31 -го октября года людьми по всей Индии. Он отмечается в ознаменование годовщины рождения Сардара Валлаббхай Пателя , который действительно объединил страну. Раштрия Экта Дивас, или День национального единства, был введен правительством Индии в 2014 году с целью празднования этого события каждый год 31 октября года.Цель введения этого события — отдать дань уважения великому человеку Сардару Валлаббхай Пателю в годовщину его рождения, вспоминая его выдающиеся работы для страны. Он действительно много работал, чтобы сохранить единство Индии.Раштрия Экта Дивас: зачем праздновать
День национального единства (или Раштрия Экта Дивас) — день рождения (годовщина рождения) Сардара Валлаббхаи Пателя , известной личности, объединившей Индии . Этот день был установлен и введен центральным правительством Индии в Нью-Дели в 2014 году, чтобы ежегодно отмечать годовщину рождения Пателя как Раштрия Экта Дивас.Он был направлен на то, чтобы воздать ему должное за его огромные усилия по объединению Индии.
Этот день был открыт в 2014 году премьер-министром Нарендра Моди , воздавшим дань уважения статуе Сардара Пателя и завершив программу, известную как «Беги за единство» в Нью-Дели. Эта программа была задумана, чтобы подчеркнуть усилия Сардара Пателя по объединению страны. В этот день проводится общенациональный марафон, чтобы повысить осведомленность о Раштрия Экта Дивас и вспомнить великого человека.
Празднование этого события ежегодно помогает осознать молодежь страны и дает возможность каждому сохранить целостную силу нации. Это заставляет индийских граждан понять, как национальная целостность помогает в устранении реальных и потенциальных угроз единству, целостности и безопасности нации.
День народного единства: как отмечают
годДень национального единства — это инициатива, ежегодно отмечаемая в ознаменование годовщины со дня рождения Сардара Валлаббая Пателя.Он отмечается народом Индии путем организации различных мероприятий. Цветочная дань уважения статуе Сардара Пателя каждый год утром на Патель Чоук, Парламент-стрит, Нью-Дели. В ознаменование этого события правительством Индии организуются различные программы, такие как бег за единство, церемония вручения клятв, проходящая мимо индийской полицией. Программа «Бег за единство» проводится в крупных и районных городах, а также в сельской местности. Очень активно в программе принимают участие молодые люди из школ, колледжей, университетов, учебных заведений, Национального кадетского корпуса, Национальной схемы обслуживания и т. Д.Он организован на огромном уровне в столице страны от Виджая Чоука до Ворот Индии на Раджпате в 8.30 утра.
Вторая программа, которая наиболее важна для государственных учреждений, общественных секторов, государственных учреждений и т. Д., — это церемония принятия клятв. Он организован, чтобы отметить это событие, искренне взяв на себя обязательство в группе. Третье мероприятие, организованное в этот день, — это марш полиции (центральные вооруженные силы полиции, включая разведчиков, гидов, НКЦ, СНБ, ополчение и т. Д.) По улицам крупных и районных городов.Где-то после марша полиции проходит церемония принятия клятвы.
Сотрудники и сотрудники муниципальных корпораций многих городов также принимают участие в клятве национального единства, а затем и в Беге за единство. Учащиеся из различных школ и колледжей также проводят различные культурные мероприятия, включая изготовление баннеров и плакатов для распространения идеи единства и безопасности, написание эссе, чтение речи, конкурс викторин, рисование, чтение рифм, конкурс художественного творчества, дебаты на связанные с этим темы. тема и т. д.Основная цель организации разнообразных программ в этот день — способствовать национальной интеграции граждан Индии, а также поддерживать единство и целостность страны.
Министерство развития человеческих ресурсов обратилось с просьбой об администрировании принятия обязательств в школах и колледжах, чтобы учащиеся могли быть мотивированы и поддерживать единство и целостность страны в будущем. Таким образом, Центральный совет среднего образования выпустил уведомление о внесении залога в школы.
CBSE назначило почти 250 координаторов центров в школах по всей Индии, чтобы организовать мероприятие, в котором более 400-500 учеников приезжают из местных школ в каждом центре для участия в массовых мероприятиях. Разнообразие мероприятий играет большую роль в донесении идеи о важности единства в поддержании мира, поддержании чистоты в общественных местах, безопасности, устранении угроз и т. Д. В стране.
Раштрия Экта Дивас: Обещание
Обещание Раштрия Экта Дивас / Дня национального единства таково: « Я торжественно клянусь, что посвящаю себя сохранению единства, целостности и безопасности нации, а также прилагаю все усилия, чтобы распространять это послание среди моих соотечественников.Я беру это обещание в духе объединения моей страны, которое стало возможным благодаря видению и действиям Сардара Валлаббхаи Пателя. Я также торжественно решаю внести свой вклад в обеспечение внутренней безопасности моей страны. ”
Марши русских националистов по случаю Дня единства
Националистических группировок провели демонстрации в Москве и нескольких других городах России, поскольку в стране ежегодно отмечается День народного единства.
Праздник, проводимый 4 ноября, был учрежден в 2005 году президентом Владимиром Путиным в качестве замены празднования большевистской революции 1917 года в советские времена.
Российские официальные лица пытались продвигать праздник, который официально знаменует собой победу на поле боя над польскими войсками в 1612 году, как способ укрепления патриотизма.
Правые, националистические и монархические группы использовали день для проведения ксенофобных и антииммигрантских маршей, а в прошедшие праздники наблюдались драки между протестующими и ОМОНом.
Несколько сотен человек вышли под националистическими флагами и знаменами в южном районе Москвы на демонстрацию, известную как «Русский марш».»Однако количество участников было меньше, чем сотрудников полиции; организаторов сообщили о нескольких задержаниях, по неизвестным на данный момент причинам.
Дмитрий Демушкин, бывший лидер националистической группировки «Славянский союз» и организатор московского мероприятия, пожаловался на то, что правоохранительные органы пресекают явку. Он сказал, что двое других организаторов были задержаны в московской тюрьме по обвинению в экстремизме, которое, по его словам, было сфабриковано.
Ранее мэр Москвы Сергей Собянин впервые с начала праздника отказал организаторам в выдаче разрешения, вместо этого разрешив альтернативную демонстрацию в том же месте, но под другим лозунгом: «Правый марш.«Участники этой демонстрации, в которой участвовало несколько десятков человек, услышали речи с требованием объединения России с частями Украины.
В северном городе Пскове около 20 человек приняли участие в марше протеста, скандировавшем« Свободные политзаключенные! ». также сообщалось в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове и Екатеринбурге.
Опрос финансируемого государством Всероссийского центра изучения общественного мнения, опубликованный 31 октября, показал, что 37 процентов россиян верят в «национальное единство», а 54 процента респондентов с этим не согласны.
Как немцы отмечают свой национальный праздник | Культура | Репортажи об искусстве, музыке и образе жизни из Германии | DW
После десятилетий разделения 3 октября отмечается «День германского единства», государственный праздник, посвященный воссоединению Германии. После окончания Второй мировой войны Германия была разделена на Германскую Демократическую Республику (ГДР), также называемую Восточной Германией, и Федеративную Республику Германия, также известную как Западная Германия.
В 1961 году этот раскол проявился в Берлинской стене, которая простиралась не только через Берлин, как следует из названия, но и через всю страну, разделяя целые семьи на десятилетия.
Мирная революция в ГДР привела к падению Берлинской стены в 1989 году, а в следующем году были проведены свободные выборы, в результате которых ГДР была распущена, а Германия официально воссоединилась 3 октября.
С тех пор произошло воссоединение. День в Германии отмечается как государственный праздник.Но торжества здесь не такие уж и сложные, как можно было бы подумать.
Нет нужды в чрезмерных торжествах
Туя Рот — директор выставки в Доме истории в Бонне
В других странах национальные дни отмечаются большими красочными презентациями, включая фейерверки и военные парады. Не так в Германии.
«3 октября в Германии не отличается особой помпезностью», — говорит Туя Рот, директор нынешней выставки в «Доме истории Германской Республики» в Бонне, посвященной празднованию важных дней в Германии. насыщенная история.
«Это должно быть поводом для радости и праздника, а не для того, чтобы государство выставляло себя напоказ. Это связано с моментом в истории Германии».
Идея Рота отражена в недавнем опросе, проведенном немецким центром исследований общественного мнения и рынка «Allensbach Institute», который показывает, что, хотя 63 процента немцев считают важным вспоминать исторические события, лишь немногие активно отмечают «День германского единства». . »
Почти половина населения не строит особых планов на день.29 процентов говорят, что им нравится использовать это время, чтобы поспать, даже несмотря на то, что по всей стране проходит множество праздников и мероприятий.
В 1971 году Маттиас Кёппель написал эту картину, чтобы критиковать снижение интереса широкой публики к 1 мая, «Дню работы».
«3 октября — праздник и пикник», — говорит Рот, »[Бывший канцлер Германии ] Гельмут Коль всегда подчеркивал, что это осенний день с хорошей погодой, который люди могут использовать как праздник или пикник.
Тем не менее, Рот считает, что национальный праздник будет иметь большее значение в будущем.
«Это очень молодой национальный день, и ему нужно время, чтобы развиться. Я верю, что этот день будет принимать все больше, потому что с каждым годом он становится все более самобытным. С таким развитием люди начнут принимать эту последнюю дату ».
Немецкие национальные праздники до 1990 года
Фактически, 3 октября — не первый национальный праздник, который видела Германия.
18 января 1871 года, когда в Версале была провозглашена Германская империя, родилось немецкое национальное государство, положившее конец франко-германской войне. Вскоре после этого граждане потребовали объявить 18 января национальным праздником.
Но император Вильгельм I не одобрил. Почему? Ровно за 170 лет до этого, 18 января 1701 года, был коронован первый прусский король. Вильгельм, сам пруссак, предпочел день, чтобы указать на это важное событие в прусской истории.
Во время Веймарской республики 11 августа был национальным праздником.Именно в тот день в 1919 году президент Фридрих Эберт (первый президент, последовавший за монархией) подписал новую конституцию.
Выставка в Бонне представляет посетителям аргументы за и против некоторых национальных праздников Германии.
При нацистском режиме 1 мая стало «национальным праздником немецкого народа».
В то время как Германия была разделена, существовало два национальных праздника. В Восточной Германии это было 7 октября, день официального основания ГДР в 1949 году.Западная Германия вспомнила 17 июня. В тот день в 1953 году народ ГДР поднял восстание против сталинского режима.
Когда пала Берлинская стена 9 ноября 1989 года, дата национального праздника казалась очевидной. Однако это была также годовщина «Ночи разбитых стекол», публичного нападения на еврейские магазины, здания и синагоги, которое произошло в ночь на 9 ноября 1938 года.
Вот почему 3 октября День подписания документов о воссоединении Германии был выбран нынешним национальным праздником.
Выставка «Festakt oder Picknick? Deutsche Gedenktage» (Церемониальный акт или пикник: немецкие памятные дни) в «Haus der Geschichte der Bundesrepublik Deutschland» (Дом истории Германской Республики) в Бонне продлится до 16 апреля. 2015.
Празднование Дня германского единства — Berlin.de
Дата 2021 г. еще не подтверждена
День германского единства — национальный праздник Германии. Он посвящен воссоединению Германии в 1990 году и отмечается фестивалем на площади Platz der Republik, Straße des 17.Юни и Бранденбургские ворота.
Назад Вперед
- © dpa
- © dpa
- © dpa
День германского единства
- © dpa
Культурные и развлекательные заведения в настоящее время могут открываться только при соблюдении строгих правил гигиены. События разрешены только в ограниченном масштабе. Дополнительная информация »
Историческое событие воссоединения Германии, когда бывшая ГДР официально присоединилась к Федеративной Республике Германии, отмечается трехдневным фестивалем на площади Platz der Republik у Рейхстага и у Бранденбургских ворот.В этом районе на различных сценах проходят выступления групп, а на киосках продают еду, напитки и сладости. Свое искусство на фестивале представляют музыканты, комедианты, поэты и актеры.
Фотогалереи (на немецком языке)
Назад Далее
- © dpa
Fest zum Tag der Deutschen Einheit 2019
- © dpa
Fest zum Tag der Deutschen Einheit 2018
- © dpa
Fest zum Tag der Deutschen Einheit 2017
Падение Берлинской стены 9 ноября 1989 года, ознаменовавшее окончание холодной войны, проложило путь к воссоединению Германии всего лишь через год.Договор об объединении, подписанный 20 сентября 1990 года и объявляющий 3 октября национальным праздником, положил конец разделению Германии.
Бранденбургские ворота на карте
- Адрес
-
Бранденбургские ворота 1
10117 Берлин - Часы работы
- Дата 2021 г. еще не подтверждена
- Вступительный взнос
- Вход свободный
Общественный транспорт
- Поезд (S-Bahn)
- Под землей
- Автобус
© dpa
Найдите отели в Берлине
Найдите и забронируйте идеальный отель в Берлине — быстро, комфортно и безопасно.более
Источник: Kulturprojekte Berlin GmbH / BerlinOnline
| Последняя редакция: 23 февраля 2021 г.
россиян отмечают День народного единства
Фото: mos.ru
День единства в России отмечают сегодня, 4 ноября, сообщает ТАСС. В честь этого праздника по всей стране проводятся сотни различных мероприятий. Фестивали, концерты, спектакли, спортивные эстафеты и другие мероприятия традиционно направлены на объединение россиян, приобщение их к культуре и традициям народов, населяющих страну.
Фото: В. Савинский. Нижегородские послы в гостях у князя Дмитрия Пожарского. 1882.
Этот праздник — один из самых молодых, страна отмечает его в четырнадцатый раз. Он посвящен событиям 1612 года, когда Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и изгнали поляков из Москвы. Исторически праздник связан с окончанием Смутного времени в России в ХVII веке, он стал символом единства людей и их способности объединяться в трудные периоды.Позже 4 ноября в церковном календаре стал днем Казанской иконы Божией Матери — покровительницы ополченцев.
В православных храмах проходят богослужения и крестные ходы.
Фото: mos.ru
Запланированы праздничные концерты, патриотические шествия и шествия.
В этот день по традиции глава государства возлагает цветы к памятнику Минину и Пожарскому. Владимир Путин также ознакомится с выставкой «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».
День народного единства традиционно становится днем государственных наград. Президент вручит приз за вклад в укрепление единства русского народа и орден Дружбы.
Фото: mos.ru
В Москве День народного единства начали отмечать два дня назад, когда открылся одноименный фестиваль.
Фото: mos.ru
Его гости могут посетить иммерсивные представления, бесплатные экскурсии, кулинарные и ремесленные мастерские, которые проходят в девяти столичных заведениях.
Вшколах страны пройдут открытые занятия на тему Дня народного единства и этнографических диктантов.
Ставропольский край присоединится к Amazing Russia Challenge. В Ивановской области состоится викторина по истории России.
Основная тема праздника в столице Приморского края — здоровый образ жизни, а праздник Нижнего Новгорода посвящен гастрономии.
В Санкт-Петербурге откроется фестиваль обычаев и традиций народов России.Петербург.
Русский Мир
изобретение нового национального праздника
Озпек, Бурак Билгехан и Небахат Танриверди Яшар. «Популизм и внешняя политика в Турции в соответствии с правилом
AKP.» Turkish Studies 19 № 2 (2018): 198–216.
Öztürkmen, Arzu. «Празднование национальных праздников в Турции: история и память». Новые взгляды на
Турция 25 (2001): 47–75.
Озюрек, Эсра. «В память о неудавшемся перевороте в Турции.»18 августа 2016 г., https://www.jadaliyya.com/
Подробнее / 33489.
Parmaksız, Pınar Melis Yelsalı. «Преобразование гражданства до и после переворота 15 июля.
Попытка: случай гражданского мученичества». Государственный переворот и обострение политического кризиса. Лондон: Рутледж, 2019: 113–24.
Петроне, Карен. Жизнь стала веселее, товарищи! Торжества во времена Сталина.Блумингтон:
Indiana University Press, 2000.
Podeh, Elie. Политика национальных праздников на арабском Ближнем Востоке. Кембридж и Нью-Йорк:
Cambridge University Press, 2011.
Президент Эрдо Уган в Центре народного конгресса и культуры Бештепе в Анкаре, 29 июля 2016 г.
Доступно на официальном сайте президентства Турции, https: / /www.tccb.gov.tr/MainPages/
PlayVideo? GalleryItemID = 62516, по состоянию на 25 сентября 2019 г.
Рид, Дональд М. «Символика почтовых марок: источник для историка». Журнал современной истории
История 19 №2 (1984): 223–34.
Рольф, Мальте. Советские массовые гуляния, 1917–1991. Питтсбург, Пенсильвания: Университет Питтсбурга, 2013.
Салим, Раджа М. Али, Государство, национализм и исламизация: исторический анализ Турции и Пакистана. Чам:
Palgrave Macmillan, 2017.
Сарасу Оглу, Дженк и Озхан Демиркол. «Национализм и внешнеполитический дискурс в Турции в соответствии с правилом AKP
: география, история и национальная идентичность.Британский журнал ближневосточных исследований 42 №3
(2015): 301–19.
Шварц, Барри. «Памятные предметы». В Нил Дж. Смелзер и Пол Б. Балтес (ред.), Международная энциклопедия социальных и поведенческих наук
. Амстердам: Elsevier, 2001: 2267–72.
Шоу, Венди М.К. Владельцы и одержимые: музеи, археология и визуализация истории в поздней Османской империи
–гг. Беркли: Калифорнийский университет Press, 2003.
¸Simşek, Cansu.«15 Temmuz ¸Sehitli˘gi.» Hürriyet, 20 апреля 2017 г., http://www.hurriyet.com.tr/gundem/15-
temmuz-sehitligi-40433372, по состоянию на 2 декабря 2020 г.
Solomonovich, Надав. «Джихад Турецкой Республики? Религиозные символы, терминология и церемонии в
Турции во время корейской войны 1950–1953 гг. ». Ближневосточные исследования 54 № 4 (2018): 592–610.
Star, «Devletin zirve mekanlarına ‘15 Temmuz Destanı’yazılıyor». 14 июля 2017 г., https://www.star.
com.tr/yerel-haberler/devletin-zirve-mekanlarina-15-temmuz-destani-yaziliyor-103517/, по состоянию на
2 декабря 2020 г.
¸Sünbülo glu, Nurseli Yeşim, «Consent жертвы: недовольство военных ветеранов курдского конфликта
для гражданских ветеранов 15 июля». In içeko glu and Turan, The Dubious Case of the Failed Coup, 41–70 .
T24, «Ататюрк Орман iftli gi’ne 15 Temmuz Müzesi: Yüzlerce a gaç kesildi, kamyonlar için yeşil alana yol
açıldı.» 5 сентября 2018 г., https://t24.com.tr/haber/ataturk -orman-ciftligine-15-temmuz-muzesi-
yuzlerce-agac-kesildi-kamyonlar-icin-yesil-alana-yol-acildi, 693035, по состоянию на 2 декабря 2020 г.
Таш, Хакки. «Неудачный переворот 15 июля и политика постправды в Турции». Юго-Восточная Европа и Черное море
Исследования, 18 № 1 (2018): 1–19.
Терцио Эглу, Дерин. «Императорский фестиваль обрезания 1582 года: интерпретация». Мукарнас, 12 (1995):
84–100.
Управление по делам религий. «Славное сопротивление, которое засвидетельствовал Салас [молитвы]: 15 Теммуз».
14 июля 2017 г., http://www2.diyanet.gov.tr/DinHizmetleriGenelMudurlugu/HutbelerListesiIngilizce/The%
20Glorious% 20Resistance% 20That% 20Salas% 20Bore% 20Witness;% 2015% 20Temmuz.pdf, по состоянию на
, 28 сентября 2019 г.
TRT, «15 Temmuz Kahramanları.» http://www.trt.net.tr/15temmuzkahramanlari/, по состоянию на 5 октября,
2019.
Üngür, Erdem. «Кладбище мучеников Эдирнекапы: к терапевтическому забыванию». DIYÂR 1 no. 2 (2020):
310–31.
25
НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ ТУРЦИИ
Использование, доступно на https://www.cambridge.org/core/terms. https://doi.org/10.1017/npt.2020.33
Загружено с https: // www.cambridge.org/core. IP-адрес: 181.215.32.42, 15 января 2021 г., 17:19:11, в соответствии с Кембриджскими основными условиями
Сценарий праздника в материалах по этой теме, посвященных Дню национального единства. Развлекательная программа в старшей группе «День народного единства» Мероприятия в детском саду ко Дню единства
.Сценарий праздника Дня народного единства детей 5-6 лет в дошкольном образовательном учреждении
«День народного единства» в старшей группе.
Воспитатель:Праздник, праздник!
Как мы, наконец, рады, что вы пришли.
Наши гости сели рядом с
Это очень хорошо!
Почему мы веселимся
Мы сейчас празднуем.
День рождения Родины
Радостно встретим
Все озарено солнцем
Взрослые и дети.
(Дети выполняют упражнение с флажками под музыку-марш)
1. Они ходят по кругу, держа флаг в правой руке у плеча
2.Свободно, медленно взмахните флагом
3. Повторите, иди, снимите флажки.
Воспитатель:
4 ноября вся наша Россия отмечает День «Народного единства».
Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Во все времена русский народ любил свою Родину. Он сочинял о ней песни, пословицы и стихи, совершал подвиги во имя родной страны.
Дети читают стихи о Родине.
Как мы называем Родину?
Дом, где живем мы с тобой
И березы, по которым
Идем с мамой
Как мы называем Родину?
Поле с тонким колоском
Наши праздники и песни
Теплый вечер за окном.
Что мы называем Родиной?
Все, что мы бережем в сердцах
И под сине-голубым небом
Флаг России над Кремлем.
«Родина» З. Александров.
Если произносят слово «родина»
Сразу в памяти всплывает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У речной березы — стыдливой
И ромашковой бугоркой …
А другие наверняка вспомнят
Твой родной и милый дом.
Первые лодки в лужах,
Где недавно был каток
И большой соседний завод
Громкий радостный гудок.
Или степь, красная от маков,
Золотая целина …
Родина другая
Но у каждого она есть!
Холмы, леса,
Луга и поля —
Дорогая, зеленая
Наша земля.
Земля, где я сделал
Твой первый шаг
Откуда он когда-то вышел
К развилке дорог.
И я понял, что это
Расширение полей
Часть великого
Моей Родины.
Песня «Моя любимая Россия»
Воспитатель : «Дети, вы хотите знать, как началось празднование Дня народного единства?»
— «Теперь мы отправимся в историческое путешествие в прошлое нашей России. Раньше его называли великим словом Русь ». (Фото №2) Россия не сразу стала сильным, могущественным государством. В России были тяжелые, тяжелые времена.Польские враги хотели завоевать нашу Родину. (Фото № 3 польской армии в прошлом). Но среди русского народа было два мудреца. Они подняли и повели войска, чтобы победить врага. Один из них был из простого народа, его звали Кузьма Минин, другой — князь Дмитрий Пожарский. (Картинка № 4).
Они обратились ко всему русскому народу с призывом: «Друзья, братья! Святая Русь умирает. Поможем Родине святой! (Фото № 5).
Воспитатель: Ребята, как можно назвать этих людей, поднявших народ на поражение врага? (Смелыми, отважными, стойкими).Дети выходят и рассказывают пословицы.
Сражающемуся за Родину дарована двойная сила!
Родина-мать умеет за нее заступиться!
Нет более красивой страны на свете!
Жить — служить Родине!
Есть ли среди вас парни сильные и ловкие?
Игры:
«Марш вперед»
По сигналу игроки бегают вокруг «мин» (дисков, лежащих на полу) и бросают «гранату» (мягкий мяч) в танк.
Потяните за веревку.
«Эстафета»
Воспитатель : Ребята, продолжаем наш большой путь в историю. (Картинка № 6).
И собрались люди государства Российского из 25 городов Москвы. Они с большим войском пошли против врага, перед войсками несли икону Казанской Божьей Матери. После долгих кровопролитных сражений русский народ победил жестокого польского врага.
Воспитатель: Сейчас вся наша страна отмечает «День народного единства».В Москве в честь победы над врагом, за героизм, отвагу и отвагу на Красной площади установлен памятник с надписью «Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Благодарная Россия ». Также построен храм« Казанской Божьей Матери ». (Фото № 7 и 8 памятника и храма).
Дети выходят и читают стихи.
Не спорите с историей,
Они живут историей
Она объединяет
Для подвига и работы.
Единство государства,
Когда люди едины.
Когда великая сила
Он движется вперед.
Он побеждает врага,
Вступив в бой.
И Россия освобождает
И жертвует собой.
Во славу тех героев
Мы живем одной судьбой.
Сегодня «День единства»
Мы празднуем вместе с вами.
Воспитатель: Ребята, нельзя забывать, что Россия сильна только тогда, когда она едина.
Россия — многонациональная страна, в которой проживают русские, татары, башкиры, марийцы, мордовцы, буряты и др.жить. (Картинка № 9).
Воспитатель: Россия единая, могущественная, необъятная, гостеприимная — протягивает руку дружбы и открывает объятия всем народам, желающим мирно и счастливо жить на земле.
Дружба Стихи:
Давно дружу со своей собакой
Смело подхожу к будке,
Собака виляет хвостом
И всегда играет со мной
Мы настоящие друзья
А ты можешь не кусаю друзей
Давно дружу с Ромой
Дружбу дорожу
Новый твой байк
Возьму и отдам Роме.
Даша дружит с Таней
Не девушки, а картинки!
Когда закончится
Весь садик вздрагивает.
Все дети выходят и танцуют веселый танец друзей.
Воспитатель : Ребята, а вы знаете название столицы нашей страны? (Картинка № 10).
Какие символы России. (Фото № 11 и 12).
Играет гимн России, поют дети.
Воспитатель: Теперь нас перевезут из столицы нашей Родины в нашу республику.Как это называется?
— Республика Алтай. (Картинка № 13).
Действительно, совсем недавно нашей республике исполнилось 85 лет. У республики также есть свой флаг и герб. (Фото № 14 и 15). Звучит гимн, дети встают.
Девушка выходит в алтайском костюме и читает стихи алтайского поэта.
Как прекрасен и добр мой Алтай!
Как он богат — иди посчитай!
Я в вечном долгу перед ним.
Как я могу его прославить?
Как я могу его отблагодарить?
Где мне взять эти слова?
Воспитатель: Наша республика — один из богатейших регионов нашей необъятной Родины.Он богат лесом, рыбой, редкими животными, занесенными в Красную книгу, природными ресурсами (уголь, свинец, цинк, золото, графит и др.).
Песня о Горном Алтае — «Зов предков» в это время на экране меняются картинки № 16-26, достопримечательности республики.
Воспитатель: Ребята, наше путешествие подходит к концу. Надеюсь, вам понравилась эта поездка? Вы узнали много нового о прошлом нашей любимой Родины и нашей республики.
Дети все встали, последнее стихотворение читает учитель.
Хочу, чтобы все смеялись
Чтобы мечты всегда сбывались
Чтобы дети мечтали
Радостные сны.
Сделать утро добрым
Чтоб мама не грустила
Чтоб не было на свете войны!
В конце дети поют песню: «Солнечный круг»
Приложение
Дети маршируют в зал. Впереди идет ребенок с российским флагом.
Веда: Добрый день, уважаемые ребята, дорогие гости! Завтра, 4 ноября, вся Россия будет отмечать День народного единства. Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единства всех народов России. Он связан с подвигом наших предков, сплотившихся во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единства. Россия не сразу стала сильным государством, мощь страны постепенно увеличивалась. В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, укреплялось единство народа.
1 ребенок:
Празднуем день единства
Россия — праздник молодой,
И всем желаем
Стране быть верным всей душой!
Сила великая
Сыновьями, дочерьми.
Слава России не померкнет,
Пока мы вместе, мы едины.
Докладчик: Мы живем в стране с удивительно красивым названием — Россия. А мы с вами, граждане России, русские! Россия является крупнейшей страной в мире! В России более тысячи городов, много деревень, деревень.Наша страна богата нефтью, газом, лесом. В России проживает много людей разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, якуты, ненцы, кабардинцы … и у всех народов свой язык, культура, национальная одежда, кухня.
2 ребенка.
В России живут разные люди
Народы давно.
Тайга нравится,
Другое — степное простор.
Каждая нация
Ваш язык и ваша одежда.
Один — носит черкесский,
Другой надел мантию.
Один рыбак с рождения,
Другой — оленевод,
One — Кумыс кумыс,
Другой готовит мед.
Слаще осени
Другим — весна приятнее.
Родина Россия
Он есть у всех.
3 ребенка.
Холмы, лес,
Луга и поля —
Родной, зеленый
Наша земля.
Земля, где я создал
Ваш первый шаг
Где он когда-то появлялся
К развилке дорог.
И я понял, что это
Расширение полей —
Часть великого
Моей Родины.
4 ребенка.
Родина — большое, громкое слово!
Да не будет на свете чудес
Если вы скажете это слово с душой,
Глубже моря, выше неба!
Вмещает ровно половину света:
Мама и папа, соседи, друзья.
Милый город, дорогая квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.
Солнечный зайчик на ладони,
Куст сирени за окном
И родинка на щеке —
Это тоже Родина.
5 ребенок.
И красиво и богато
Наша Родина, ребята.
Долгий путь от столицы
В любую из его границ.
Все вокруг свое, родной:
Горы, степи и леса:
Реки искрящиеся голубые,
Голубое небо.
Каждый город
В центре дороги,
Каждый сельский дом стоит дорого.
Все в боях когда-то было взято
И усиливается работой!
Песня «Большой хоровод».
Ведущий. В нашей стране никому не тесно! Мы хотим жить в дружбе и согласии.
Песня «Моя Россия», муз. Г. Струве, стихи Н. Соловьева.
Ведущий: Давайте вместе с вами подберем красивые и нежные слова к слову родина.
Как и все страны мира, все государства, существующие на земле, Россия имеет свой флаг и герб. Государственный флаг — важнейший символ государственной и национальной независимости. Государственный флаг поднимается во время особых мероприятий и праздников.
6 ребенок.
Флаг России.
Белый цвет — береза.
Синий — это цвет неба.
Красная полоса —
Солнечный рассвет.
7 ребенок.
Россия величественна
На гербе изображен двуглавый орел,
На запад, на восток
Он мог бы сразу посмотреть.
Сильный, мудрый и гордый.
Он свободный дух для России!
Ведущий: Ребята, а вы знаете, что в государстве есть не только герб и флаг, но и главная музыка страны? Как это называется? Правильный гимн. А когда играет гимн, все встают и молча слушают.
Прослушивание «Гимна Российской Федерации».
Ведущий: Россия не сразу стала сильным государством, мощь страны постепенно росла.В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, укреплялось единство народа.
Выходят трое детей.
В детском саду выучили
Мы чудесные слова.
Впервые их прочитали:
Мама, Родина, г. Москва.
Весна и лето пролетят незаметно.
Листва станет солнечной.
Освети новым светом
Мама, Родина, г. Москва.
Солнце светит нам нежно.
Синий льется с неба.
Пусть всегда живут на свете
Мама, Родина, Москва!
Ведущий: Смотрите, все артисты здесь
Танцоры и солисты
Веселитесь и пойте
Мы живем вместе здесь, в саду.
Танец «Дружба» e
Ведущий: Ребята, а вы любите играть? Тогда поиграем.
«Что случилось? «
Поднимите ладони выше
И перекинуть через голову.(Дети скрещивают руки над головой.)
Что случилось?
Крыша вылезла наружу.
А под крышей — мы с тобой.
Поднимите выше ладони, (Дети сгибают перед собой локти, поочередно опуская руки.)
А затем сложите по дуге.
Кто вышел?
Гуси вышли — вот один, а вот другой,
Поднимите ладони выше. (Дети складывают руки друг перед другом «полосой».)
И сложите перед собой.
Что случилось?
Мост вышел.
Мост прочный и прямой.
Ведущий: Во все времена люди любили свою Родину, дружили, помогали друг другу, объединялись, когда их родине угрожали беды, и вместе защищали ее от врагов. Именем родной страны совершались подвиги, о ней сочинялись песни, пословицы и стихи. Какие пословицы вы знаете?
Трава без корня не растет, человек без Родины не живет.
Быть гостем хорошо, а дома лучше.
Велика земля святая Русь, и везде солнце.
Не жалейте ни сил, ни жизни за Родину.
Дома и стены помогают.
Дым Отечества легче чужого огня.
Сражающемуся за Родину дается двойная сила.
Народы нашей страны сильны дружбой.
На чужбине во сне снится родная земля.
Ведущий, а какие стихи о Родине вы еще знаете.
8 ребенок.
Путешествие по морям, океанам
Облететь всю землю:
В мире есть разные страны
Но такого, как наш, не найти.
Наши яркие воды глубоки,
Земля широкая и свободная,
И фабрики гремят не останавливаясь,
А поля шумные, цветущие …
9 ребенок.
На большом открытом пространстве
Перед рассветом
Возникли алые зори
Над родной страной.
С каждым годом все красивее
Дорогие земли …
Лучше Родины
Ни на свете, друзья!
10 ребенок.
Привет тебе, моя родная земля,
С твоими темными лесами
С твоей великой рекой
И бескрайние поля!
Здравствуйте, дорогие люди,
Неутомимый герой труда,
Среди зимней и летней жары!
Привет тебе, родной край!
Ведущий: Друзья, кончился наш праздник.Желаем мира, добра и благополучия.
Дети выходят из зала под звуки песни «О Родине» (музыка А. Пахмутова, сл. Р. Гамзатов).
Спортивно-развлекательная программа для детей 6-7 лет подготовительная группа «4 ноября — День народного единства»
Дети в спортивной одежде и обуви, а также ведущая.
Опись: 2 стола для раскладки в играх, веревка; Пособия к играм: Герб города Новотроицка-2 штуки разрезать на четыре части для складывания — основа картонная; картинки — Национальные блюда (блины, каша, плов, пельмени, вареники, чак-чак, кыстыбы) — от 5-7шт; Кошачья шапка, рисунки с изображением народных костюмов русских, татарских, узбекских и др.; иллюстрация памятника Минину и Пожарскому.
Цели и задачи праздника:
— привить учащимся интерес к истории праздника Дня народного единства;
— развивать патриотические чувства, чувство долга и ответственности за судьбу своей Родины; привить интерес к историческому прошлому своей страны.
— для объединения детей разных национальностей.
— тема любви к малой Родине, своей земле, городу на фоне торжества.
— Научите детей соревноваться в скорости, ловкости, силе и используйте знакомые фольклорные материалы, подвижные игры и забавные аттракционы, песни о мире, родном городе и танцах. Дети входят в зал с российским флагом вместе с первым ребенком, по залу звучит фонограмма песни. Россия — мы ваши дети ».
Ведущий : Здравствуйте уважаемые ребята.
История не спорит
Живите с историей
Она объединяет
Для подвига и для работы
Одно государство
Когда люди едины
Когда великая держава
Он движется вперед.
Он побеждает врага
Объединяется в битве
И Россия освобождает
И жертвует собой.
Во славу этих героев
Мы живем одной судьбой
Сегодня День единства
Мы празднуем вместе с вами.
Ведущая: 4 ноября — вся наша страна отмечает совсем молодой праздник — «День народного единства».
Вед .: 4 ноября 1612 года вся Россия благодарила Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, которые собрали людей со всей страны для разгрома врага, а сделать это можно было только объединив весь народ.
День народного единства демонстрирует единство, героизм и солидарность народа.
1 ребенок : В День Единства будем рядом,
Будем вместе навсегда —
Все народы России
В далеких селах, городах!
2 ребенка : Живите, работайте, созидайте вместе,
Сейте хлеб, растите детей
Создавать, любить и спорить,
Защитить мир людей.
3 ребенка: Почитай предков, помни их дела,
Избегай войн, конфликтов,
Счастьем жизнь наполнить
Спать под мирным небом!
4 ребенка: Я в День народного единства
Хочу пожелать всей стране
Чтоб небо было мирным, ясным
И сказать «Нет» войне!
Чтобы они по-настоящему держались вместе
Уважать свой народ
Вместе они спаслись от проблем
И так жили из года в год!
Исполняют песню «Солнечный круг».Островский
Ведущий: Ребята, а что такое «национальное единство»?
(ответы детей)
Ведущий: Это когда все люди всех национальностей нашей страны объединились в единое целое.
Ведущий: Сегодня, ребята, мы хотим поговорить о разных народах, живущих на нашем Урале.
Основное население Урала — русские.
Исполняет «Уральский хоровод» Филиппенко
Ведущая: Мы живем на Урале, в городе металлургов, у нашего города есть свой герб.(изображен герб города Новотроицка и флаг)
Разделимся на 2 команды: Металлурги и Новотройчане и проведем эстафету.
Эстафета «Собери герб Новотроицка»
(в каждой команде участвуют 4 ребенка, дети с четырех картинок раскладывают герб)
Исполняют песню «Город Новотроицк»
Ведущие: Как все нация, у россиян свои традиции.
Праздники: Рождество Христово, установленное в честь Рождества Христова.Рождество празднуется 7 января.
Сочельник — главный зимний праздник; это особое праздничное время от Рождества Христова 7 января до дня крещения. В эту рождественскую неделю ряженые ходили из дома в дом, пели гимны и получали угощения от хозяев, а девушки интересовались своим женихом.
Масленица — народный праздник в честь проводов зимы. В дни Масленичной недели было принято устраивать настоящие торжества на главной улице города или села.Люди веселятся с утра до поздней ночи. По улицам гуляют костюмы с соломенным чучелом (символ уходящей зимы, одетые в женские наряды).
Эти торжества отмечали целую неделю, а в конце пекли блины.
Пасха — праздник, установленный в память Воскресения Иисуса Христа.
В этот день пекут куличи, красят яйца и ходят в церковь.
И многие другие праздники русского народа.
Ведущий:
Традиционный русский костюм — это сарафан для девочки с лентой или кокошником на голове, рубашка или блузка мальчика, перевязанные кушаком, то есть поясом.(показывает изображение костюма)
На всех русских праздниках водят хороводы, поют русские песни, играют на разных народных инструментах, играют в разные игры. Хотите послушать русскую народную песню.
А теперь, ребята, поиграем в русскую народную игру «Плетенка»
Ведущий: На Урале, кроме русских, проживают и другие национальности. А в группах нашего детского сада есть дети разных национальностей. И мы узнаем их сейчас. Поиграем в узбекскую народную игру.
Узбекская игра «Канатаходец».
(дети, произнося текст игры, идут друг за другом, руки в стороны вдоль веревки)
«Там висит натянутая веревка. давай, Фархад, ты первый.
Потом Шариф, потом Рашид, потом Илья, потом я! »
Ведущий: поиграем в игру украинского народа
Игра украинского народа« Кот Матвей ».
(Кот с закрытыми глазами в центре круга, дети, взявшись за руки, ходят по кругу по кругу танцевальный шаг и ответ.В конце концов, мыши на цыпочках разбегаются в свободное помещение, кот пачкает их ладонью.)
Кошка: А в стоге сена есть мыши?
У тебя есть дети!
Кошка: Они боятся кошки?
Дети: Нет!
Кот: А я, Котофей, всех мышей разгоню!
После того, как игра будет проведена 2 раза, детям предлагается расслабиться, посидеть на стульях.
Игра «Назови блюда народов Урала».
(Дети выбирают картинку и назовут ее)
Ведущий:
А теперь мы познакомим вас с традициями татарского и башкирского народов.Конечно, как и у каждого народа, у татар тоже есть свой национальный костюм. (выставка фото)
На поляне, где проходят гуляния, можно отведать шашлык, плов из домашней лапши и национальные татарские угощения: чак-чак, эчпочмак, балиш, перемяч.
Сабантуй (татаро — башкирский праздник)
Пожалуй, самый массовый и популярный праздник сейчас включает в себя гуляния, различные ритуалы и игры. Сабантуй начинается утром. Женщины надевают свои красивейшие украшения, в гривы коней вплетаются ленты, по дуге подвешиваются колокольчики.Все переодеваются и собираются на Майдане — большом лугу. Развлечения на Сабантуе — это самые разнообразные традиционные соревнования Сабантуя:
— Бой с мешками с сеном верхом на бревне. Цель — выбить врага из седла.
— Бег в мешках.
Эстафета «Чья команда, скорее всего, перенесет осенние листья в корзину? «
(Дети несут по корзинам одну бумажку)
Ведущий: Молодец, вы все справились с заданием, показали свою ловкость и скорость!
Ведущий: Понимаете, ребята, сколько чудесных национальностей живет на нашем Урале.Давайте все объединимся в честь праздника и станцуем нашу дружную веселую польку.
«Та-ра-ра, та-ра-ра, пора танцевать».
Танец «Парный танец» Карело-финская переработка Туманяна.
Ведущий: Пусть народ России
Всегда будет один
Чтоб беды не косили
Чтоб люди радовались
Чтоб счастье светлое
Как радость материнства
В пылу горячих объятий
Народная единство.
Давайте все возьмемся за руки, станем еще дружнее, сплоченнее, сплоченнее.А когда мы едины, мы непобедимы!
Звучит «Родная песня» Чичкова; дети выходят из зала под музыку.
Сценарий Дня народного единства в детском саду
На экране появляется карта с контуром России.
Ведущий:
— Мы живем в России! В нем много лесов,
рек, морей, озер, рек-островов.
Когда зима на севере, все цветет на юге,
Когда в Сибири вечер, в Москве все наоборот.
1реб
— Наша страна огромна, для нас она одна!
Огромная, красивая, единая страна!
У нас одна страна, у нас один народ!
— У подножия склонов заснеженных вершин,
На берегу моря или в великой степи
Ребенок в народном костюме
Встречаем дорогих гостей
Пышный каравай.
Он на расписном блюдце
С белоснежным полотенцем.
Приносим вам буханку
Склоняясь, просим вас отведать.
2 реб
Русский народ живет огромной душой!
— Один для всех
Герб, гимн и флаг страны.
Они нас отличают
Мы всегда им лояльны.
На экране отображаются изображения государственных символов России.
3реб
— Спортсмены-победители
Или корабли в море
Объявлен весь флаг:
«Мы с земли русской!»
4реб
— В дни торжественных праздников
Поем гимн хором.
Гимн нас объединяет
И мы им гордимся!
5реб
— Наш герб — двуглавый орел,
А в центре, на коне,
Святой приносит победу
Копье — тебе и мне.
6 реб
— Все жители России
Почитают свою символику.
Пройдено с Россией
Побед и сражений.
7реб
— Гимн, герб и флаг России
Мы должны знать вместе с вами.
Для жителей России
Он стал одной судьбой!
Игра на открытом воздухе
У нас горы высокие, (руки вверх, на носках)
Реки полноводные (сели)
,
Степь широкая (руки в сторону)
,
Леса большие (делаем круг руками)
,
А мы такие ребята!
Собери всю игру
Детям дается задание собрать пазлы — государственные символы России.Для этого вы можете использовать головоломки, содержащиеся в обучающей игре
«Государственные символы России».
На экране показаны слайды с памятником Минину и Пожарскому.
Ведущий:
— Народ России всегда объединялся перед лицом опасности. Более четырех веков назад, в 1613 году, россияне, собравшись в народное ополчение под предводительством гражданина Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, спасли Отечество от врагов в тяжелую пору.В память об этом событии 4 ноября, в тот самый день, когда четыре века назад Москва была освобождена. Сейчас вся наша страна отмечает «День народного единства» … В Москве в честь победы над врагом, за героизм, отвагу и отвагу на Красной площади поставлен памятник, сделана надпись «Гражданин Кузьма Минин и князь Пожарский. Благодарная Россия » … Также построен храм «Казанская Богородица» . (Памятник и Храмовая горка) .
Звуковое сопровождение припева «Слава!» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Давай поиграем с вами в русско-народные забавы «Потяни за веревку» .
Ведущий:
— День народного единства — это также праздник единства всех людей почти ста девяноста национальностей, проживающих на территории нашей страны. Мы все разные, но у нас много общего! Например, дети всех народов любят играть! Тебе нравится играть? Познакомимся с играми разных народов нашей страны.Например, татарская игра.
Для обозначения национальности можно использовать кукол в национальных костюмах: русских, татарских, чувашских, марийских, калмыцких, украинских национальных костюмах; стилизованная национальная одежда народов Кавказа и народов Крайнего Севера. В каждую игру может сыграть кукла, одетая в соответствующий национальный костюм.
Народная игра «Продаем крынки»
Игроки делятся на две группы. Дети из первой группы сидят на стульях, установленных по кругу.Каждый из них представляет собой «чулмак», то есть глиняный горшок. За каждым «горшком» стоит игрок — владелец банка, руки за ним. Водитель стоит за кругом. Водитель подходит к одному из владельцев крынки и заводит разговор:
— Эй, дружище, продай банку!
— Купить.
— Сколько рублей давать?
— Дайте три.
Водитель трижды касается рукой хозяина крынки, и они бегут по кругу навстречу друг другу.Это место занимает тот, кто быстрее добежит до свободного места в круге, а тот, кто прибежит вторым, становится покупателем крынка.
Дагестанская народная игра «Надень шапку».
В центре круга на стуле сидит «всадник». Водителю завязывают глаза и отводят от него в шести шагах. Затем они поворачиваются лицом к джигиту, чтобы сориентироваться, где он сидит. После этого водителю выдают в руки шляпу и несколько раз вращают вокруг своей оси.Задача — надеть шляпу на всадника. Болельщики, сидящие на стульях, вслух считают шаги водителя и направляют его в центр круга, на «джигит». При повторении игры другим участникам отводятся роли погонщика и «всадника».
Марийская игра «Рай-Рай»
Для игры выбраны двое детей — калитка; Остальные игроки — матери с детьми. Дети ворот поднимают сложенные руки вверх и говорят:
Рай, рай, я скучаю
И я оставляю последнее.
Сама мать пройдет
А он детей поведет.
В это время играющие дети, став локомотивом, следуют за матерью через ворота. Дети-врата, опустив руки, отделяют последнего ребенка и шепотом задают ему два слова — пароль (например, один ребенок — гора, другой — луг). Респондент выбирает одно из этих слов и присоединяет команду к ребенку, пароль которого он дал. Когда мать остается одна, ворота у нее громко спрашивают: гора или луг.Мать отвечает и присоединяется к одной из команд. Дети ворот встают лицом друг к другу, держатся за руки. Остальные члены каждой команды встают в ряд к своей половине ворот. Получившиеся две команды перетаскивают друг друга. Команда перебега считается победителем.
Русская игра «Чет-нечет»
Играют две команды. Ведущий берет пригоршню орехов или конфет и спрашивает одну из команд: «Четно или нечетно?». Члены команды вместе решают, на что отвечать, и отвечают хором.После этого количество предметов в пригоршне пересчитывается, если команда угадывает четное или нечетное количество предметов, она их получает.
8реб
— Любим играть с вами
Всей веселой толпой!
Жить нужно спокойно,
Не ругаться, а дружить!
9реб
С другом делиться радостью,
Улыбайся, получай удовольствие!
Песни петь и танцевать
И помогать друг другу!
Дети исполняют песню «Моя Россия», муз.Г. Струве и русский народный танец.
Ведущий: — Наша Родина Россия такая огромная страна, что одновременно на севере России, у Белого моря, может идти снег, а на юге России, у Черного моря, люди загорают под теплым солнцем. Наша природа на юге и севере тоже очень разная, и животные в лесах и степях живут непохожими друг на друга. Вы знаете, как называются эти животные?
Игра «Угадай, где живет зверь?»
Для игры вам потребуются демонстрация и раздаточный материал «Природные зоны».
Ведущий: — Это какая у нас большая страна, в ней много красивых мест, которые может посетить каждый, кто живет в России!
На экране слайд-шоу с самыми красивыми местами России.
10реб
— Наша страна прекрасна!
Огромный и разный!
Мы любим свою природу,
Она разнообразна!
11реб
У нас одна история,
Одна судьба России,
Мы здесь с тобой живем
В такой красивой стране
12реб
Ушедший в историю год
Сменились цари и народы,
Но время смутное,
невзгоды Россия никогда не забудет!
13реб
Линия начертана победой,
И хвалит стихи прошлых героев,
Победил народ отверженных врагов,
Нашел свободу на века!
14реб
И Россия встала с колен
В руках с иконой перед битвой,
Освящена молитвой
Под звоном грядущих перемен.
15реб
Села, села, города
С поклоном русскому народу
Празднуем свободу сегодня
И День Единства навсегда!
Ирина Резанова
Сценарий утренника ко Дню народного единства
Утренник ко Дню народного единства
«С чего начинается Родина»
Для детей старшей, подготовительной группы
Задача : Поднять патриотические чувства : любовь к Родине, Родине, толерантность к людям всех национальностей, проживающим в нашей стране.Развивать у детей интерес к истории России, к истории родного края.
Играют патриотические песни, шикарно оформлен зал. На стенде висит географическая карта России.
Ведущий. Ребята, 4 ноября мы вместе со всей страной отметим праздник, который называют не совсем обычным. (спросите детей) Да, сегодня мы отмечаем День национального единства … Это праздник патриотизма, взаимопомощи и единства всех народов России , это день спасения России от величайшая опасность, которая когда-либо угрожала ей.Смотрите, это карта нашей Родины. Она может нам многое рассказать. Мы видим, что он простирается от Северного Ледовитого океана до южной части Черного моря, на востоке до Тихого океана, а на западе до Балтийского моря. Родина объединяет всех людей, живущих в одной стране : они говорят на одном языке, вместе работают, отмечают общие праздники.
А что для вас означает слово «Родина» ? (детские рассуждения)
Как называется наша Родина? (Россия)
Столица нашей Родины? (Москва)
Ребята, а как вы понимаете что это — единство ? ( Единство Это когда все люди вместе.)
Кто такие патриоты? (Это люди, которые любят свою Родину и всегда готовы ее защищать).
Ведущий Послушайте, какие красивые строчки написала Юлия о России Друнин :
Ой, Россия!
У страны непростая судьба.
Я тебя, Россия,
Как сердце, в одиночестве.
Я тоже другу расскажу
Я тоже врагу скажу —
Без тебя,
Как без сердца
Я не могу жить…
Ведущий. Ребята, любовь к России у каждого из нас начинается с любви к местам, где вы родились и живете. Скажите, пожалуйста, как называется наша малая родина? В какой части России мы живем? (на севере)
Ведущий. Но какое чудесное стихотворение про нашу деревню нам сейчас расскажет … Маша Долгова ….
Маша. Моя тайга, моя прекрасная,
Древний, красочный.
Ты единственный в России
Моя деревня сказочная.
Капель росы и травинок,
Из грибов и ягод
Вы — хозяин в счастливый час
Создано в свободное время
Дети подготовительной группы исполняют песню «Россия» .
Ведущий. Ребята, наша страна очень большая, и в ней живут люди разных национальностей.
Дети читают стихи :
В степи Степной
Жара сушит землю.
Здесь выращивают лошадей
Как воспитывают детей :
Они поют им песни
Молоко дают.
Ребята растут Кирилл Сергеевич
На севере, на юге
Поют, играют
И помним друг друга.
Как нам с тобой повезло! Катя
Мы родились в такой стране
Где люди — одна семья
Куда ни глянь, везде друзья.
Ведущий. Действительно, ребята «Родина моя широка,
В нем много лесов, полей и рек.
Я не знаю другой такой страны,
Где мужчина дышит так свободно.«
У каждого есть человек свои загадки . (загадки разных народов )
1. Русский : Семьдесят вещей — и все без застежек. (капуста)
2. Белорусский : Не разбив кастрюлю, кашу не съешь. (гайка)
3. Украинский. Во дворе гора, а в избе вода. (снег)
4. Грузинский. Пришел белый теленок, прогнал белого. (день Ночь)
И самое главное, ребята, что народа, населяющих нашу страну, живут в мире друг с другом, о чем вам сейчас будут петь ребята из средней группы нашего сада.
Дети средней группы исполняют песню «О дружбе» (всем советуем дружить)
Детские стихи : Если слово произнесут «Родина» , Маша Щ.
Сразу в память встает
Старый дом, смородина в саду,
Тополь толстый у ворот.
Ели, пихтовые, сосновые боры, Аня Б.
Рогатый лось у реки.
Куропатка бьет крылом
По реке плывет паром.
Вы были в Ваге? Ульяна
Что ты сделал?
Кто подсел?
У нас есть гусь.
Как вам не поверить, ребята
Вага богата рыбой.
Ведущий. Встаньте дети, встаньте в круг
Слева друг, справа друг.
Встали парами, не зеваем,
Начни танец!
Дети исполняют танец «Хочешь — делай»
Нет России лучше и приятнее, Артём С
А песен лучше нашей нет.
Поем вам, что все красивее
Приветствуем вас.
Песня звучит в записи «О Родине»
Для тебя, Россия, танцуем, Федя
Ведем наш вечный хоровод
Мы любим вас всем сердцем,
А славим наших человек !
Танец «Красочная игра»
Ведущий : Какая прекрасная столица нашей Родины!
Как и все страны мира, существующие на земле, у России есть свой флаг и герб. (показывает)
Цвет белый — береза
Синий цвет неба
Красная полоса —
Солнечный рассвет.
Герб страны — двуглавый орел
Он гордо расправил крылья,
Держит скипетр и державу,
Спас Россию
Подтверждает старый герб
Независимость страны
Для народов всей России
Наши символы важны.
Государственный флаг поднимается во время особых мероприятий, праздников, и в это время всегда звучит гимн Российской Федерации. Сегодня праздник нашего государства, давайте тоже послушаем гимн нашей России!
Играет гимн Российской Федерации.
Ведущий (презентация слайд-шоу) Давным-давно, в древности, в древности были на земле русские, искусные мастера и мастерицы, трудолюбивые земледельцы, храбрые, сильные, благородные воины.Они жили честно и славно, возводили храмы и особняки, растили детей и сочиняли песни во славу Отечества.
Но вот настал плохой день, накапливались несчастья — несчастья, злые несчастья на земле Русской. Наступил неурожай, а за ним и жестокий голод. С голода и тоски между людьми начались ссоры и раздоры.
И в это время пришла новая беда. Враги заметили, что Россия ослабла от раздоров и голода, обрадовались и выступили в поход на Москву.Планировали бороться обманом — самозваного царя привезли с собой. Обманутые крестьяне и горожане охотно примкнули к армии самопровозглашенного царя, они открыли свои ворота перед ним, как перед настоящим царем России.
Однако самозванец и не думал, что русские защищают людей, , спасают! Захватив Москву, власть, престол и царскую корону, он стал пировать и веселиться! Смертельная опасность нависла над землей Русской — повсюду царили раздор и запустение, горе и отчаяние!
Но нашелся он на земле Русской, на окраине Нижнего Новгорода, дерзкий богатырь, молодец Козьма Минин.И он не был героическим ростом, но обладал силой духа настоящего героя, пылким сердцем и острым умом. Нижегородцы выбрали Козьму своим старостой. Минин понимал, что от невзгод надо не прятаться, а постоять за себя и за Родину, выступить против Претендента.
Козьма Минин начал сбор сил и средств для освобождения Отечества. Нижегородцы понимали, что всех их крепко связали одной бедой , одной надеждой … Они собрались на площади перед святым храмом и стали отдавать все, что спасли для жизни, милиции.
Сбор денег — не главное. Главное — найти в армии воинов и достойного полководца. Нижегородцы остановили свой выбор на князе Дмитрии Пожарском — добрая слава ходила о нем по всей России. Князь согласился возглавить армию.
Воевода найден, и собрана армия со всей России, осталось только вооружить его, как положено.Долго или недолго, но нижегородские мастера изготавливали оружие и доспехи.
Пушки ударили из стен, княжеское знамя Дмитрия Пожарского развернулось и развевалось на ветру. И вот противники сошлись в страшной битве. Земля стонала от тысячи копыт, звенели мечи, трещали выстрелы.
Тяжело пришлось русским воинам, несколько дней длилась осада Московского Кремля. Наконец враги были ослаблены, они сдались армии Минина и Пожарского.Прославили человека освободителей земли Русской.
И чаще всего звучали имена князей Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина. Проходят годы, проходят века, и каждый выдвигает своих героев, но есть страницы истории, которые нельзя перечеркнуть или забыть, как нельзя забыть людей, прославивших своей жизнью родной край. Таковы были Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, они оставались таковыми на протяжении веков.
Итак, мы рассказали вам, что произошло в России почти четыреста лет назад, о том, как единство помогло россиянам справиться с коварным противником, избавиться от польского вторжения.Теперь вы понимаете название праздника — День Единства Руси .
Дорогие друзья, всех нас объединяет чувство гордости за свою страну, за ее славную историю.
И в этот праздничный день мы с особой силой чувствуем, что мы — единый и могучий русский народ , и у нас одно Отечество — Россия.
Ведущий читает стихотворение, а все остальные хором поднимают его «ключевых слов»
Главное вместе
Главное быть дружелюбным!
Главное — с горячим сердцем в груди!
Нужны ли нам равнодушные люди?
Не требуется!
Прогони гнев, негодование!
Ведущий Запомните, ребята, это чувство единства и сохраните его на всю жизнь.Будьте достойны своих предков.
Береги Россию,
Мы не можем жить без нее.
Позаботьтесь о ней
Быть навсегда
С нашей правдой и силой
Со всей нашей судьбой.
Береги Россию —
Нет другой России.
Ведущий. Дорогие друзья! Наш праздник заканчивается.
Желаем мира, добра и благополучия.
Еще раз поздравляю Вас с праздником — Днем народного единства !
И в заключение
Танец «Дружба» Дети подготовительной группы танцуют барбарики
.