Гинекомастия у мальчика 8 лет: ГИНЕКОМАСТИЯ У МУЖЧИН: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Причины гинекомастии у детей | Новини

Гинекомастия – увеличение размера груди за счет увеличения жировой ткани в области груди или за счет развития грудной железы. Гинекомастия бывает односторонней, когда происходит увеличение одной груди, или двусторонней – когда две груди увеличиваются одновременно. 
Гинекомастия у детей встречается довольно часто. Различают физиологическую и патологическую гинекомастию, эти виды гинекомастии объясняются причинами, вызвавшими ее. 
Физиологическая гинекомастия может наблюдаться у новорожденных и у детей в подростковом возрасте. Этот вид заболевания имеет некую зависимость по половому признаку: у новорожденных оно чаще встречается у девочек, а в подростковом возрасте – у мальчиков. Причинами физиологической гинекомастии является гормональный дисбаланс, а именно дисбаланс эстрогенов и андрогенов, а также превышение допустимого уровня пролактина.

У новорожденных детей это заболевание довольно распространенное явление, считается вариантом нормы, потому что через какое-то время гинекомастия пройдет сама.

Как правило, в течение первого месяца жизни, симптомы гинекомастии постепенно сглаживаются и исчезают. Причинами возникновения гинекомастии у новорожденных является гормональный фон матери, который наложил отпечаток на эндокринную систему новорожденного.
В подростковом периоде, когда отмечается гормональный взрыв, может отмечаться гинекомастия у мальчиков. Явление это не редкое, статистика фиксирует возникновение этого заболевания у 50% мальчиков. Гинекомастия у детей в этом возрасте считается также вариантом норы и должна полностью исчезнуть в течение двух лет. Причинами развития этого заболевания в подростковом возрасте является гормональный сбой: недостаточная выработка мужского гормона тестостерона приводит к преобладанию женского гормона эстрогена. Если гинекомастия у детей в этом периоде не пройдет на протяжении указанного срока, то это заболевание будет считаться патологией.

гинекомастия у детей причины могут быть следующими: 

1. Недостаточная секреция андрогенов — гормонов, которые объясняют мужскую физиологию. Это может быть вызвано патологией развития эндокринной системы организма, определенными заболеваниями, например, генетическим заболеванием под названием Синдром Клайнфельтера. 
2. Продолжительное голодание может вызвать гинекомастию у детей. Организм ребенка растет и несет большие затраты энергии, не восполнение запасов энергии, приведет к сбою в эндокринной системе организма. 

3. Травмы, ожоги и ушибы) в области грудной клетки могут дать толчок к возникновению гормонального дисбаланса или избыточной выработке пролактина. 
4. Прием наркотических средств приводит к нарушению функции печени, а это в свою очередь, приводит к нарушенному синтезу стероидных гормонов. Одновременно с этим процессом отмечается недостаточная выработка тестостерона в половых органах. Все это приводит к развитию гинекомастии.

Лечение гинекомастии у детей необходимо в том случае, если причиной ее развития является патологический процесс. Физиологические виды гинекомастии обычно исчезают самопроизвольно и не требуют медикаментозной коррекции. Лечение начинается с выявления причины, которая привела к развитию гинекомастии и направлено на её устранение. Также ведется симптоматическое лечение, которое направлено на устранение основного симптома заболевания – увеличения груди. Лечение гинекомастии у детей включает в себя прием медицинских препаратов, направленных на регуляцию соотношения гормонов тестостерона и эстрогена.

Современные представления о гинекомастии

Гинекомастия – это доброкачественное увеличение грудных желез у мужчин с гипертрофией железистой и (или) жировой ткани.

Развитие грудных желез определяют гормоны – эстрогены и пролактин. В организме мужчины в норме имеется некоторое количество эстрогенов. При различных патологических состояниях процентное количество эстрогенов увеличивается или нарушается действие мужских половых гормонов (снижается чувствительность ткани к тестостерону). При гинекомастии пациенты жалуются на увеличение грудных желез (железы), уплотнение, болезненность, реже – выделение секрета, гиперемию кожи над железой.

Существует такое понятие, как ложная гинекомастия — это увеличение размеров грудной железы, вызванное избыточным развитием жировой ткани. В подавляющем большинстве случаев ложная гинекомастия проявляется на фоне ожирения.  Жировое увеличение груди не представляет опасности для здоровья мужчины и является исключительно эстетическим дефектом, над исправлением которого работает хирург.

При истинной гинекомастии имеет место увеличение железистой ткани грудной железы. Такое состояние бывает в подростковом возрасте, во время полового созревания у мальчиков 12-15 лет. Оно не требует специального лечения, исчезает самостоятельно. Гинекомастия встречается в старческом возрасте после 65 лет и связана с уменьшением выработки тестостерона. Также она наблюдается при различных патологических состояниях, когда имеется гормональный дисбаланс, при приеме анаболических стероидов, некоторых лекарственных препаратов (сердечные средства, антигипертензивные, мочегонные и др.).

Различают несколько стадий развития истинной гинекомастии. Если с момента появления первых признаков заболевания прошло не более 4 месяцев, то при назначении консервативной терапии грудная железа может вернуться к прежним размерам. В период от 4 месяцев до года происходит созревание ткани грудной железы, обратное развитие бывает очень редко. После года в железе появляется зрелая соединительная ткань, откладывается жир, в этом случае обратное развитие не происходит никогда.

Гинекомастия не представляет угрозы здоровью мужчины. Но при увеличении грудных желез или повышении их чувствительности, при обнаружении в грудных железах уплотнения, мужчине следует обратиться к терапевту или хирургу по месту жительства. Там будет проведен первичный осмотр. Необходимо будет выполнить ультразвуковое исследование грудных желез и периферических лимфоузлов. Проведение УЗИ позволяет четко определить характер гинекомастии, за счет чего идет увеличение грудных желез: за счет железистой или жировой ткани.

Дифференциальную диагностику гинекомастии следует проводить в первую очередь с карциномой грудной железы. Несмотря на то, что рак грудной железы у мужчин встречается довольно редко (на его долю приходится примерно 1 % всех диагностируемых в мире случаев рака молочной железы), во избежание тяжелых клинических последствий позднего диагноза, о нем нужно постоянно помнить при обследовании мужчин с гинекомастией. Онкологическую настороженность должна вызывать любая асимметричная безболезненная и плотная припухлость в области ареолы. Должно быть проведено УЗИ, затем консультация онколога, который решает вопрос о целесообразности проведения маммографии и пункционной биопсии.

Необходимо отметить, что гинекомастия может быть вторичным проявлением других заболеваний, таких как цирроз печени, хронический гепатит, заболевания щитовидной железы, опухоли яичка, печени, легких и др. В таком случае после подтверждения доброкачественного характера гинекомастии и необходимого дообследования, лечение нужно будет проходить у соответствующего по профилю специалиста (эндокринолога, уролога, кардиолога, гастроэнтеролога, онколога и др.).

 

Минский клинический консультативно-диагностический центр 

Врачи ультразвуковой диагностики  Тарасик И.Н., Яромич Н.Д.,  Дёмина М.О.

Детская и подростковая маммология / Статьи / «Авиценна» в Волгограде

29/05/21

ДЕТСКАЯ И ПОДРОСТКОВАЯ МАММОЛОГИЯ

     Актуальность данной тематики обусловлена тем, что родители часто не знают к кому обращаться с той или иной проблемой, возникшей в столь чувствительной и интимной для ребенка зоне, так как врачи педиатры, детские хирурги, гинекологи не в полной мере осведомлены о возможных вариантах патологии, которая может встречаться в области молочных желез у детей разного возраста, и потому не могут назначить квалифицированного лечения.

     Большинство патологических состояний впервые выявляются в период интенсивного роста и развития организма. Отсутствие должного внимания к маммологическим проблемам у детей и подростков увеличивает риск пролиферативных (опухолевых) состояний на раннем этапе. В последнее время появляется все больше данных о возможности опухолевой инициации ещё в пубертате, в то время как клиническое развитие опухоли наблюдается значительно позже.

Рассмотрим несколько основных вопросов, касающихся данной темы.

С какого возраста девочке, девушке необходим осмотр маммолога? И в какие промежутки жизни девочке, девушке и женщине необходимо посещать кабинет маммолога?

Трудно изменить уже сложившийся менталитет наших российских женщин, они обращаются за помощью, только когда их что-то беспокоит, поэтому важно уже с подросткового возраста приучать девочек к регулярному обследованию здоровья у врачей.

Первое посещение подросткового маммолога стоит осуществить девушке (по желанию ее мамы) в 12-14 лет — когда идет активный рост железы. В подростковом возрасте маммологи часто диагностируют кисты: если их вовремя не скорректировать, они могут переходить в маститы. Ошибочно полагать, что любая патология у подростка может быть выявлена при пальпации, поэтому маммологи рекомендуют проводить УЗИ молочных желез всем девушкам-подросткам.

Почему? Прежде всего — с целью профилактики. Чтобы не дожидаться, когда незаметная на глаз и ощупь патология разовьется, чтобы не лечить ее затем агрессивными методами, а вовремя корректировать.

Женщины, вспомните себя, как вы переживали, что у ваших сверстниц уже сформировалась грудь, а у вас нет; если вдруг одна молочная железа больше другой – вы избегали переодеваться на уроках физкультуры и прогуливали занятия; грудь настолько чувствительна, что вы готовы были согнуться в «знак вопроса», лишь бы никто до нее случайно не дотронулся, – и таких примеров бесконечное множество, итог – лишние, абсолютно ненужные переживания подростка, перерастающие в психологические проблемы, которые ушли бы при своевременном обращении к врачу маммологу. Научить, а не напугать, выявить и вылечить, заняться профилактикой заболеваний молочной железы – это наша задача в работе с подростками! Молочная железа начала расти – познакомьтесь с маммологом и раз в год проходите обследование.

Попытки ограничить прием только врачебным осмотром, можно приравнять к самообследованию, что неэффективно, говоря о ранней диагностике.

Ультразвуковое исследование у детей и подростков – метод выбора, так как молочная железа состоит в основном из плотной, железистой ткани и на этом фоне бывает трудно прощупать начинающуюся проблему, а так же это не субъективный метод, а объективный – позволяет зафиксировать размер, расположение и даже наличие кровотока в данном месте. Наиболее частая патология, выявляемая у подростков – фиброаденома, доброкачественная опухоль, пусковым моментом для развития которой является гормональный дисбаланс юного растущего организма. Кисты протоков – аномалия, выявляющаяся только при дополнительном методе обследования здоровья и не сопровождающаяся клиническими жалобами. Ультразвуковое исследование поможет вовремя установить преобладание жирового компонента над железистой тканью у девочек, что нехарактерно для данного возраста и является показателем нейроэндокринного нарушения.

Что такое патология и как она может проявляться у девочек, девушек, мальчиков и юношей?

· Физиологическое нагрубание молочных желез у новорожденных — состояние, когда в области сосков новорожденного пальпируется нагрубание, иногда в виде узловых образований. Такая особенность может сохраняться у ребенка до 6 месяцев, после чего она чаще всего проходит. Но порою маме приходится прекращать кормление, для уменьшения данного симптома.

· Гинекомастия у мальчиков. До 8 лет молочная железа не должна появляться у девочек, а у мальчиков она не должна появляться совсем. Формирование железистой ткани молочной железы у лиц мужского пола — это диагноз, который носит название гинекомастия. Подобные патологии могут произойти у мальчика и в детском, и в подростковом возрасте и даже у мужчины в пожилом возрасте. Более того, у мужчин также возможно возникновение рака молочной железы. Рост молочной железы и болезненность в зоне соска у мальчика должны стать поводом для того, чтобы родители записали его на прием к специалисту. Если дообследование покажет, что в области груди нет железистой ткани, а вместо нее присутствует только жировая ткань, мальчик, вероятнее всего, станет пациентом эндокринолога и уроандролога, которые будут корректировать вес ребенка. Врач-генетик может включиться в это обследование для понимания того, что является причиной гинекомастии — гормональная патология или нечто иное.

Если у мальчика при обследовании был поставлен диагноз гормональной гинекомастии, врач-маммолог подключается к работе, добиваясь обратного развития железы, помогая снять чувствительность тканей к эстрогенам и не давая разрастаться железистой ткани. При истинной гинекомастии железистая ткань уже развилась, и никакими препаратами добиться ее «сжатия» уже невозможно. В таком случае сделать железу «плоской» может лишь вмешательство хирурга — и такую операцию рекомендуют провести подросткам во избежание психологических проблем. Если мальчик или юноша самодостаточен, и эстетическая сторона его не волнует, за ним просто продолжают наблюдать врачи (эндокринолог, андролог, маммолог), чтобы его состояние не сказалось в дальнейшем на фертильности (возможности стать отцом) будущего мужчины.

· Рак молочной железы. Как и многие другие раки, рак молочной железы очень «помолодел»: статистика сообщает, что около трети случаев этой патологии диагностируются у 18-35-летних женщин. Причем, в подростковом возрасте у девушек довольно часто возникают состояния, на фоне которых могут произойти злокачественные изменения в железе. Это внутрипротоковые папилломы, мастопатии (узловая или пролиферативная), фиброаденомы. По статистике около 9% людей имеют наследственные факторы риска, связанные с раком молочной железы — в подобных ситуациях врачи всегда выражают опасения по поводу возникновения рака в молодом возрасте.

Профилактические осмотры у врача маммолога – это должно стать семейной традицией для всех мам и их дочерей с 12 лет.

Автор,  врач маммолог-онколог,  Людмила Петровна Шевелева.

Удаление гинекомастии в Запорожье => цена на удаление гинекомастии у мужчин

Содержание статьи:

Удаление гинекомастии в Запорожье – одно из профильных направлений пластического хирурга Владимира Тропешко. Патология вызвана гормональными перестройками, поэтому нередко возникает у людей с избыточной массой тела, у мужчин, принимающих анаболические стероиды или гормональные лекарства, а также у подростков 14–17 лет.

Гинекомастия – заболевание, проявляющееся патологическим изменением размеров молочных желез, что часто сопровождается болью и дискомфортом в груди.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов, но в определенных случаях требуется хирургическое вмешательство.

Показаниями к хирургии могут быть:

  • грудная боль, особенно при пальпации;
  • ощущение тяжести и дискомфорта в груди;
  • наличие уплотнений;
  • выделения из сосков при нажатии;
  • чрезмерное увеличение молочной железы в диаметре.

Цена на удаление гинекомастии в Харькове и Украине зависит от объема проводимой операции и подходящей методики.

Виды гинекомастии

Цена на удаление гинекомастии у мужчин в Запорожье может зависеть от типа патологии:

  1. Истинная: гипертрофируется железистая ткань, железа становится плотной с дольчатой структурой, пациент жалуется на болезненность, чувство распирания и тяжести, возможны прозрачные выделения из сосков.
  2. Ложная (псевдогинекомастия): в области железы отмечается разрастание жировой ткани, неприятные симптомы отсутствуют. Обычно встречается у резко похудевших мужчин.

Смешанная форма: разрастается железистая ткань, в области груди накапливается жировая клетчатка.

Перед операцией необходимо сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на сахар, группу и резус-фактор;
  • анализ крови на гепатиты В и С;
  • печеночные пробы;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на Реакцию Вассермана (сифилис).

Как проводится операция по удалению гинекомастии?

Удалить гинекомастию в Одессе и Украине можно несколькими способами в зависимости от ее вида.

В случае истинной гинекомастии пластический хирург производит полулунный разрез по краю ареолы, удаляет лишнюю железистую ткань, затем на рану накладывает косметический шов.

При ложном варианте излишний жир удаляется методом липосакции. Для этого с каждой стороны груди врач делает по два маленьких прокола и с помощью канюль равномерно отсасывает жировую ткань, на проколы накладывает швы.

При смешанной форме заболевания операция по удалению гинекомастии в Донецке и других городах Украины проводится путем комбинирования двух методик. 

Цена на удаление гинекомастии у мужчин в Запорожье, Днепре и других городах Украины

Стоимость операции по удалению гинекомастии в Днепре определяется индивидуально. Запишитесь на консультацию к Тропешко В.В. – он проводит высокопрофессиональные пластические операции по доступным ценам.

п\п

Название процедуры

Стоимость

1.

Коррекция гинекомастии (мужчины)

17 000 грн.

2.

Перевязка

300 грн.

3.

Удаление швов

150 грн.

4.

Выезд перевязки на дому

800 грн.

5.

Анестезиологическое обеспечение

 2600 грн.

Также на нашем сайте можно ознакомиться с ценами на пластическую хирургию в Днепре и других городах Украины (операции проводятся на базе клиники в Запорожье).

Также пластический хирург Владимир Тропешко проводит широкий спектр операций по мамопластике, в том числе по увеличению груди в Запорожье.

УЗИ молочных желез у детей

Детское УЗИ молочных желез – ультразвуковое исследование с целью выявления воспалительных процессов и аномалий формирования молочных желез как у девочки, так и у мальчика.

Когда назначается УЗИ молочных желез с обследованием лимфатических поверхностных узлов ребенку

УЗИ молочных желез рекомендуется проводить девочкам после 15 лет в профилактических целях. Следует обратиться за консультацией к доктору, если ребенка беспокоят нижеперечисленные симптомы:

  • нагрубание и увеличение молочных желез у новорожденных с выделениями гноя из сосков
  • преждевременное развитие молочных желез у девочек (до 8 лет) без проявления иных вторичных половых признаков
  • увеличение и воспаление грудных желез у мальчиков, юношей
  • отклонения от возрастных норм физического роста ребенка (в обе стороны)
  • уплотнение и покраснение желез ребенка
  • появление припухлости вне соска
  • повышенная чувствительность сосков
  • болезненность молочной железы, связанная с воспалением или инфекцией
  • высокая, до 38 °C температура тела ребенка
  • ухудшение аппетита
  • расстройства ЖКТ (рвота, понос)
  • нарушения сна
  • травмирование верхней части грудной клетки

УЗИ молочных желез у детей помогает обнаружить:

  • кисты молочной железы
  • мастит (в том числе и у мальчиков)
  • доброкачественные новообразования (например, фиброаденома – подвижная доброкачественная опухоль)
  • злокачественные новообразования – встречаются редко
  • врожденные патологии
  • гиперплазия, или мастопатия, молочной железы у ребенка (избыточное разрастание ее тканей)
  • симметричная или ассиметричная гинекомастия у мальчиков как физиологического, так и патологического характера.

Противопоказания и подготовка ребенка к УЗИ:

Детское УЗИ молочных желез не имеет противопоказаний для проведения и не требует специфической подготовки. Девочке, у которой наступил период менструации, этот вид обследования проводится с 5 по 12-й день менструального цикла.

как убрать жир подростку мальчику

как убрать жир подростку мальчику

Подтверждённых случаев передозировки для противопоказания выявлено не было. Особых побочных действий препарат также не вызывает.

как сбросить 30 кг лишнего веса отзывы, рибоксин капсулы для похудения
убрать жир хирургическим путем
корейские средства для похудения
питание сбросить лишний вес
как убрать жир с паха

Девочки набирают вес быстрее и больше, чем мальчики, что связано с более ранним началом полового развития. В целом, именно в этот период родители отмечают дебют ожирения, чаще называется возраст — 8 лет. Видимо, именно в этот период заложенные ранее неправильные пищевые привычки начинают явно реализовываться, стимулированные началом синтеза половых гормонов и возросшей пубертатной концентрацией инсулина — гормона, помогающего усваивать глюкозу. Он в совокупности с гормоном роста (а у мальчиков в половое созревание его вырабатывается гораздо больше, чем у девочек), создают хороший метаболизм для растапливания жиров. У девочек всё с точностью наоборот. Проблема ожирения у детей и подростков мало освещается, между тем все больше молодых людей озадачиваются, как сбросить лишний вес. Гормональная перестройка, изобилие высококалорийных продуктов в школьном рационе, малоподвижный образ жизни, компульсивное переедание — все эти факторы негативно сказываются на фигуре юношей и девушек. За последние 30 лет количество детей с избыточными жировыми отложениями увеличилось в 4 раза. Так происходит потому, что калорийность дневного рациона превышает потребности организма. Чаще всего дело в переедании. Существуют и другие причины ожирения у подростков мальчиков и девочек (на фото разные степени и типы заболевания). Ожирение – это заболевание, связанное с избыточным накоплением жировой ткани. Ожирение вызывает не только эстетические, психологические и социальные проблемы у детей и подростков, но и значительные осложнения со стороны всех органов и систем. Однако иногда происходит сбой и начинается увеличение грудных желез у мальчиков, такое состояние называется подростковой гинекомастией, оно требует обследования и наблюдения у врача-эндокринолога. Гинекомастия у подростков. Если как заболевание, гинекомастия может не волновать ни самого пациента, ни его родителей, в надежде, что все пройдет само собой после прохождения пубертата, то мальчика может волновать его социальный аспект. Школьнику достаточно сложно спрятать грудь от сверстников, и если она не похожа на то, что есть у остальных, а больше напоминает женскую, то может развиться психологическая травма, одиночество и т.д. По сути, подростку намного проще убрать живот — в более старшем возрасте неправильные пищевые привычки закрепляются сильнее, тогда как уровень ежедневной активности (и количество сжигаемых калорий) снижается. Как быстро убрать живот и накачать пресс — советы начинающим в материале ниже. // Как убрать живот подростку?. Для того, чтобы мальчику избавиться от жира на животе и нарастить мышцы, необходима полноценная пища — крупы, овощи, различные источники белка. Употребление подростками чрезмерного количества быстрых углеводов и трансжиров тесно связано с нарушением метаболизма и набором лишнего веса — прежде всего, в области живота. Как похудеть девочке, мальчику, подростку в 10-14 лет самостоятельно? Проводить ускоренное и целенаправленное похудение в подростковом возрасте, когда организм растет и перестраивается, без консультационного участия и наблюдения врачей-специалистов не рекомендуется. Но в домашних условиях можно попытаться провести некоторую умеренную коррекцию питания и двигательной активности подростка без ущерба для его здоровья. Как правило, мальчиков-подростков беспокоят две основные проблемы: лишний вес; худощавое телосложение. Обе проблемы могут сделать мальчика непривлекательным для противоположного пола и заставить комплексовать. Решаются они путем подбора подходящих физических упражнений. Упражнения для борьбы с лишним весом у мальчиков-подростков. Эффективным видом спорта для мальчика-подростка является плавание в бассейне. Кроме того, что такие занятия нравятся практически всем, они способствуют развитию мышц всего тела, укреплению позвоночника, формированию правильной осанки. Кроме того, плавание положительно скажется на формировании фигуры. Избыточное отложение жировой ткани в организме, то есть ожирение — это заболевание, которое необходимо лечить. Ожирение у детей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (запорам, диарее, холециститу, панкреатиту и др), сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, нарушениям в работе сердца), атеросклерозу, инсулинорезистентности, сахарному диабету 2 типа, нарушениям полового развития, эндокринным и метаболическим нарушениям, артрозу, апноэ сна, булимии, анорексии и др. Подростку убрать живот и бока за короткий срок гораздо легче, чем взрослому. Нужно следить за питанием, организовать физическую активность и оказывать моральную поддержку. Если полнота не связана с образом жизни, следует проконсультироваться с врачом. Сейчас всё чаще можно увидеть девочек и мальчиков в возрасте от 11 до 16 лет с явными признаками чрезмерной полноты. Причины этого явления различны. Жир на животе и боках подрастает постепенно, и чем раньше родители обратят внимание на лишние килограммы у сына или дочери, тем легче будет исправить ситуацию. Чаще всего причиной такого явления становится неправильное питание. Стоит и можно ли подростку садиться на диету? Легкие диеты для похудения подростку. Чаще всего зоны его отложения – бёдра и талия. У мальчиков данный процесс наступает позже, но и жировая масса почти не накапливается; недостаток физической нагрузки. Хоть подростки очень активные, для сжигания всех калорий этого может не хватать. Необходимо пересмотреть как состав и нормы питания, так и распределение физической нагрузки. Стоит и можно ли подростку садиться на диету? У некоторых родителей возникает данный вопрос: А не навредит ли диета растущему организму?. Парочку прыщей после жирной/сладкой/соленой пищи или месячных назвать акне нельзя даже с натяжкой, особенно при жирном или смешанном типе кожи. Если у вас меньше 20 угрей с белой головкой, менее 15 пустул и менее 30 поражений в общей сложности – это мягкое акне. Лечение обычно занимает до 8 недель наружными средствами. Если у вас от 20 до 100 белых угрей, от 15 до 50 воспаленных шишек и от 30 до 125 воспалений в общей сложности – это умеренное акне. Лечение так же занимает несколько недель и в процессе ненадолго возможно ухудшение. Умеренное акне и более серьезные ситуации требуют консульт. Как убрать живот подростку мальчику упражнения. Как убрать живот быстро и эффективно — секреты, о которых вы не знали. Причины появления жира на животе и боках. Как убрать живот — 5 действенных способов. Способ 1. Массаж и обертывания. Способ 2. Упражнения. Способ 3. Диета. Способ 4. Продукты, сжигающие жир. Способ 5. Очищение организма. Важные советы для плоского живота. Ожирение – это заболевание, которое проявляется повышенным отложением жира в подкожной клетчатке, что приводит к избыточной массе тела ребенка. Диагноз ожирение выставляется только в том случае, если масса тела ребенка превышает нормальную на 10 и более процентов. Проблема ожирения у детей приобретает угрожающий характер и характеризуется неуклонным ростом. Согласно статистике ВОЗ, около 22 миллиона детей в возрасте до 6 лет страдает ожирением. Стоит отметить, что причина развития ожирения у взрослых зачастую берет свое начало именно в детском возрасте. У подростков прыщи появляются преимущественно из-за гормональных изменений, связанных с половым созреванием. Однако, прослеживается и наследственная линия, определяющая особенности обмена веществ. Если у родителей ребенка были прыщи в подростковом возрасте, более вероятно, что и у них тоже возникнет проблема. Наши гормоны являются одной из основных причин появления прыщей как у взрослых, так и у подростков. В целом, есть много разных причин, связанных с прыщами, но зачастую это гормональное заболевание. Гормоны отвечают за развитие сальных желез, и когда они созревают, в период полового созревания, мы получаем прыщи. Мальчик-подросток, который замечает вместо возмужания проявление женских черт, не всегда сообщает о своем состоянии родителям. Он стесняется и испытывает психологический дискомфорт, поэтому избегает обнажения тела в общественных раздевалках, на пляже. Но родители должны знать о возможной гинекомастии у мальчика 12-15 лет и самостоятельно наблюдать за его состоянием. Гинекомастия у подростков связана с пролиферацией ранее неактивной железистой ткани и гиперплазией жировой ткани. Поэтому на УЗИ гинекомастия выглядит как гипоэхогенное образование с нечеткими контурами.

убрать жир хирургическим путем как убрать жир подростку мальчику

как сбросить 30 кг лишнего веса отзывы рибоксин капсулы для похудения убрать жир хирургическим путем корейские средства для похудения питание сбросить лишний вес как убрать жир с паха как сбросить вес в 45 лет убрать жир с живота москва

упражнения чтобы убрать жир с рук убрать жир онлайн

как убрать жир подростку мальчику корейские средства для похудения

как сбросить вес в 45 лет
убрать жир с живота москва
упражнения чтобы убрать жир с рук
убрать жир онлайн
как убрать лишний жир с боков
реально ли сбросить вес

Жиросжигание запускается сразу после первого приема капсул. Био виттория эффективно выводит самый вредный висцеральный жир и ликвидирует подкожные отложения. Общая потеря достигает 10 кг без изматывающих физических нагрузок и голодовок. В течение курса можно поддерживать комфортный режим питания без ограничений в соли, масле, мясных продуктах. Отзывы врачей диетологов, прописывающих BioVittoria своим пациентам, подтверждают не только безвредность и действенность препарата. Эффект был отмечен в разных возрастных категориях, у людей с разным укладом жизни. Похудели даже те, которые в силу своих хронических заболеваний не могут вести активную физическую деятельность или им прописана специальная лечебная диета. Рецептура средства запатентована и хранится в секрете. Состав BioVittoria – мультикомпонентная комбинация растительных экстрактов, витаминов и аминокислот. Повышенная дозировка натуральных компонентов, биологически активных субстанций максимально сбрасывает вес. Изготовление ведется с применением современных технологий.

Лечение гинекомастии у мужчин от 55 000 руб в Москве

Показания к операции

Хирургическую коррекцию гинекомастии проводят, в основном, по эстетическим соображениям. Такой дефект внешности нередко становится причиной появления психологических комплексов, трудностей при социализации и проблем в отношениях с противоположным полом. Кроме того, патология повышает риск возникновения злокачественных опухолей в тканях грудной железы.

Если подозрения на онкологический процесс нет, исправить гинекомастию пробуют без операции. Для этого корректируют рацион питания пациента, рекомендуют увеличить количество физических нагрузок, отменяют те препараты, которые могут стать причиной гинекомастии. На ранних стадиях заболевания такая терапия дает неплохие результаты и может исправить ситуацию. Операционные вмешательства применяют, когда консервативное лечение оказалось неэффективным.

Индивидуальная консультация

Спасибо за оставленную заявку.
Наш оператор свяжется с вами с 8:00 до 22:00
Заявки, поступившие после 22:00, будут обработаны на следующий день.

Противопоказания

Операции по коррекции гинекомастии не проводят при:

  • нарушениях свертываемости крови;
  • декомпенсированном сахарном диабете;
  • серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • онкопатологиях.

Как проходит операция

Решение о хирургической тактике, специалисты «СМ-Пластика» принимают индивидуально в каждом конкретном случае — в зависимости от состояния тканей груди и результатах предоперационного обследования.

Если увеличение молочных желез связано с излишками жировых отложений, основным методом коррекции становится липосакция. Патология в данном случае носит название ложной гинекомастии и характерна преимущественно для мужчин с избыточной массой тела.

Истинная гинекомастия появляется из-за нарушений гормонального фона, когда женские половые гормоны (эстрогены) превалируют над мужскими (тестостероном). Такие ситуации возникают при различных эндокринных заболеваниях, длительном приеме некоторых препаратов, а также в силу других причин гормонального дисбаланса. Например, у спортсменов гинекомастия иногда начинается после ухода из профессионального спорта и отмены активных тренировок, что снижает выработку тестостерона. При истинной гинекомастии показано удаление железистой ткани с одномоментной подтяжкой растянутой кожи груди.

Смешанная форма сочетает дисбаланс гормонов в пользу эстрогенов и чрезмерные жировые отложения в области груди. К примеру, гинекомастия у мальчиков-подростков с лишним весом в период полового созревания нередко протекает именно по смешанному типу. В этом случае показано удаление части железистой ткани с одновременной липосакцией.

Восстановление после операции

Продолжительность реабилитационного периода зависит от объемов вмешательства, но обычно составляет не менее месяца. До снятия швов необходимо накладывать специальную повязку. Кроме того, месяц  нужно будет носить специальное компрессионное белье. На этот период необходимо отказаться от занятий спортом, посещения сауны, бассейна и солярия.

Эффект от операции

Окончательные результаты коррекции станут очевидны через 1,5-2 месяца после операции. Ткани груди приобретут нормальные размеры и форму. Такие изменения внешности крайне благотворно влияют на психологическое состояние мужчины: он становится более уверенным и избавляется от комплексов, связанных с недовольством собственным телом.

Также необходимо подчеркнуть, что хирургическое вмешательство устраняет лишь признаки гинекомастии. Для максимально длительного сохранения полученных результатов в дальнейшем пациенту необходимо:

  • изменить свой образ жизни;
  • скорректировать рацион питания;
  • сбросить вес;
  • уделять больше внимания физическим нагрузкам.

Если же гинекомастия вызвана гормональными изменениями, мужчине будет необходима помощь специалиста-эндокринолога и андоролога.

Если вы хотите записаться на прием к специалистам «СМ-Пластика» и узнать подробности о том, как можно скорректировать гинекомастию хирургическим путем, позвоните нам по телефону: +7 (495) 777-48-05 или заполните форму обратной связи на сайте.

Пластика груди у мужчин в кредит

Нашим пациентам доступна гинекомастия в кредит*, независимо от того, проводится ли данная операция по эстетическим соображениям или медицинским показаниям.

Для этого необходимо:

  1. Прийти на индивидуальную консультацию к специалисту «СМ-Пластика», где врач определит возможность проведения операции, объем хирургического вмешательства и предварительный план лечения.
  2. На основании этих данных будет определена стоимость.
  3. Заполнить заявление на получение кредита* по форме банка и дождаться одобрения заявки, после чего приступить к лечению по установленному врачом плану.

Записаться на консультацию и узнать подробности условий получения кредита* на оплату услуг «СМ-Пластика» можно по телефону: +7 (495) 777-48-05.

В случае оплаты медицинских услуг в кредит* скидки по дисконтной программе «СМ-Клиника» и «СМ-Пластика» не предоставляются.

* Кредит предоставляется АО «ОТП Банк» на основе Генеральной лицензии Банка России № 2766 от 27.11.2014 г.

Наши преимущества

Опытные хирурги

Современное оборудование

Бесплатная консультация

Доступные цены

Европейский сервис


протокол двух случаев

Eur J Plast Surg. 2011; 34 (5): 395–398.

, 1, 3 , 2 , 2 и 1

Инге А. Хувенарен

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

3 Нынешний адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Дина Антина Шотт

2 Отделение эндокринологии, Университет Радбуда в Неймегене Медицинский центр, Неймеген, Нидерланды

Barto J.Оттен

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Генриетта К. Кроуз-Дойтман

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Автор, ответственный за переписку.

Поступило 18 марта 2010 г .; Принято 17 июня 2010 г.

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Предпосылки

Гинекомастия определяется как наличие чрезмерного количества ткани груди у мужчин, которое может проявляться как односторонним, так и двусторонним.Двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом. Препубертатная односторонняя гинекомастия при отсутствии эндокринных аномалий встречается крайне редко, и лишь несколько случаев описаны в литературе.

Методы

Мы сообщаем о случаях двух здоровых мальчиков 8 и 11 лет с односторонним новообразованием груди. На УЗИ отклонений не было, все эндокринные параметры были в пределах нормы. Лечение состояло из периферической липосакции с последующей подкожной частичной резекцией железы через инфраареолярный разрез.

Результаты

При микроскопии образца подкожной мастэктомии выявлена ​​гинекомастия без признаков злокачественного новообразования. Послеоперационное течение у обеих пациенток было несложным, без признаков рецидива ткани молочной железы.

Выводы

Атипичные проявления гинекомастии часто не распознаются, а развитию груди у детей препубертатного возраста без ожирения уделяется мало внимания. Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования.Если нет причинного лечения, хирургическая резекция является терапией первого выбора. Периферическая липосакция и хирургическая резекция ткани железы — основа лечения. Таким образом, мы описываем два случая препубертатной односторонней гинекомастии с нормальным эндокринным обследованием. Необходимы дальнейшие исследования для установления патофизиологических механизмов препубертатной гинекомастии, поскольку основная этиология в большинстве случаев остается неясной.

Ключевые слова: Односторонняя гинекомастия, препубертатный период, этиология, хирургия

Введение

Гинекомастия характеризуется наличием односторонней или двусторонней ткани молочной железы у мужчин.На это доброкачественное заболевание приходится 60% всех заболеваний мужской груди [1, 2]. В то время как двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом, препубертатная односторонняя гинекомастия является редким заболеванием, и в литературе имеется лишь несколько случаев [3]. Мы сообщаем об уникальной клинической картине двух мальчиков с препубертатным началом односторонней гинекомастии и обсуждаем этиологию, обследование и терапевтическое вмешательство.

История болезни

Пациент 1

У 8-летнего мальчика появилась опухоль под правой грудью, которая медленно увеличивалась в размерах за последние 8 месяцев.Пациент жаловался на болезненность массы груди и на то, что его часто дразнят за его увеличенную грудь. Семейный анамнез был отрицательным на злокачественные новообразования груди, но положительным на препубертатную двустороннюю гинекомастию у отца, а также у двух его братьев. Им было выполнено хирургическое удаление примерно в возрасте семи лет без признаков рецидива впоследствии. В анамнезе было выявлено синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого пациент лечился метилфенидатом 30 мг / день и мелатонином 5 мг / день.Никакие другие лекарства или кожные аппликации не использовались. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым, ростом 136 см (SDS 0), без ускоренного роста, весом 30 кг (SDS 0) с индексом массы тела (BMI) 16,2 (SDS 1). При пальпации правой груди обнаружено твердое подвижное образование диаметром около 8 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру [4]. Комплекс правого соска с ареолой также был увеличен до 1,5 см по сравнению с 1 см слева. Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания.Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании правой груди железистая ткань без кист и признаков злокачественного новообразования. Хирургия (проводимая HKD и IAH) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции с усиленной липопластикой (PAL) 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированной железы составлял 2,5 × 1,6 × 0,5 см, масса — 15 г. Образовавшуюся депрессию реконструировали, оставив часть железистой ткани на месте и переместив ее, чтобы добиться симметричного результата. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала фиброзную ткань молочной железы с протоками молочных желез с эпителиальной гиперплазией, перидуктальной клеточной стромой и гиперплазией стромы.Заключительный диагноз — яркая гинекомастия. Восстановление после операции прошло без осложнений. При послеоперационном клиническом обследовании через 8 месяцев никаких признаков недавнего развития груди не наблюдалось. В настоящее время пациенту планируется небольшая коррекция под местной анестезией минимальной остаточной припухлости ареолы.

Таблица 1

11 L1 мг
Эндокринное исследование Пациент 1 Пациент 2 Нормальный диапазон значений
TSH 1.0 1,2 0,4–4,0 мЕд / л
FT4 13,5 12,3 8–22 пмоль / л
LH <0,15 <0,1111 <0,1111 Ед / л
ФСГ 0,76 0,94 <0,15–3,7 Ед / л
Эстрадиол (E2) <10 30 <30–70 пмоль / л
Эстрон 110210 65–220 пмоль / л
Тестостерон <0.02 0,27 0,03–0,65 нмоль / л
ХГЧ <1,0 <1,0 <1,0 нг / мл
Пролактин 98
17OHP 0,3 1,0 0,2–7,4 нмоль / л
SHBG 123 117 30–210 нмоль / л
0,0111 0.65 0,2–2,4 нмоль / л
DHEAS <0,4 1,18 0,29–1,90 мкмоль / л
Рецептор эстрогена 19 <10 9012 фмоль <10
Рецептор прогестерона 13 10 <20 фмоль / мг

Пациент 2

11-летний мальчик поступил с 12-месячным анамнезом увеличения левой груди. Пациентка также жаловалась на болезненность груди и большие неудобства в повседневной жизни.В этом случае не было семейного анамнеза злокачественных новообразований груди или гинекомастии. Никаких лекарств или кожных аппликаций не применялось. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым и подвижным. Пациент был ростом 138 см (SDS -1) без ускоренной скорости роста, весом 32 кг (SDS 0) с ИМТ 16,8 (SDS 0). При пальпации левой груди обнаружено плотное образование диаметром около 5 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру. Была выраженная асимметрия груди, правая грудь выглядела нормально (рис.). Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания. Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. Ультразвуковое исследование правой груди показало ретроавреолярную железистую ткань с нормальным внешним видом и припухлость, содержащую подкожно-жировую клетчатку. Компьютерная томография брюшной полости исключила опухоли, продуцирующие эстроген. Хирургическая операция (проводимая HKD) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции PAL 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированного образца 5,0 × 3,0 × 2,5 см. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала протоки молочных желез с гипертрофированными протоками и легкими лимфоцитарными инфильтратами, выстилающими протоки. Заключительный диагноз: ткань гинекомастии в норме. Восстановление прошло без происшествий. При послеоперационном клиническом обследовании через 11 месяцев признаков развития груди не было (рис.).

a Мальчик 11 лет с односторонней гинекомастией левой груди. b Тот же мальчик, через 11 месяцев послеоперационного обследования, без каких-либо признаков развития груди

Обсуждение

Гинекомастия — это состояние, при котором железистые компоненты мужской груди разрастаются, что приводит к увеличению одной или обеих грудей. В возрастном распределении выделяются три отчетливых пика. Первый обнаруживается в неонатальном периоде, когда пальпируемая ткань груди развивается у 60–90% всех новорожденных из-за переноса эстрогенов через плаценту.Второй пик наступает в период полового созревания в результате дисбаланса между эстрогенами и андрогенами в тканях груди. Последний пик приходится на взрослое население, с наибольшей распространенностью среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет [1, 3]. Общие известные причины гинекомастии у взрослых включают заболевание печени, а также использование таких препаратов, как наперстянка и трициклические антидепрессанты [5]. В отличие от гинекомастии у мальчиков-подростков и взрослых мужчин препубертатная гинекомастия встречается редко. Конкретная причина почти никогда не выявляется, и у 90% пациентов препубертатная гинекомастия классифицируется как идиопатическая [2, 6].Известные причины увеличения груди у детей разнообразны [3, 6–8]. Поэтому рекомендуется дальнейшее исследование этиологии, в частности, чтобы исключить любые эндокринные или злокачественные аномалии. Различные эндокринопатии, в основном из-за повышенного соотношения циркулирующих эстрогенов и андрогенов, вызывают стимуляцию ткани груди, ведущую к гинекомастии. Calzada et al. показали, что наличие рецепторов гормонов при гинекомастии может создавать благоприятные условия для развития гинекомастии в молочных железах [9].У пациента 1 были низкие уровни обоих рецепторов, а у пациента 2 был обнаружен только рецептор прогестерона. Мы пришли к выводу, что гинекомастия у наших пациентов не была вызвана аномальным увеличением количества этих рецепторов. В семейном анамнезе нашей первой пациентки выявлена ​​гинекомастия по отцовской линии. Стратакис и др. описали повышенную экстрагландулярную ароматизацию андрогенов, которая вызывает необычную семейную гинекомастию, названную синдромом избытка ароматазы [10]. Этот синдром коррелировал с избытком эстрадиола и эстрона в сыворотке, которые были в пределах нормы у обоих наших пациентов.Таким образом, синдром умеренного избытка ароматазы может быть исключен как причина препубертатной гинекомастии и наследственности. Ни один из наших пациентов не подвергался воздействию экзогенных эстрогенов. Однако наш первый пациент принимал мелатонин, из которых в литературе описан только один случай. В этом случае описана возможная связь использования этого препарата и болезненной двусторонней гинекомастии у взрослого мужчины [11], что делает связь между этим препаратом и гинекомастией у нашего первого пациента очень маловероятной.Кроме того, ожирение зарегистрировано у 31% мальчиков, причем избыточная жировая ткань является возможной причиной препубертатной гинекомастии [3]. Увеличение жировой ткани вызывает повышенную ароматизацию, в основном тестостерона, в жировой ткани, что приводит к дисбалансу между уровнями эстрадиола и тестостерона. У наших пациентов не было признаков избыточного веса; поэтому ожирение было исключено как этиологию гинекомастии.

Таким образом, атипичные проявления гинекомастии часто недооценивают, уделяя мало внимания увеличению груди у мальчиков препубертатного возраста, не страдающих ожирением.Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования. Если обратимая причина может быть исключена, первым методом выбора является периферическая липосакция в сочетании с хирургической резекцией ткани железы инфраареолярным доступом. Мы сообщаем о двух редких случаях препубертатной односторонней гинекомастии, в которых причина гинекомастии остается неясной, хотя ни одна из вышеупомянутых причин не может быть идентифицирована.

Открытый доступ

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Список литературы

1. Браунштейн Г.Д. Гинекомастия. N Engl J Med. 1993. 328 (7): 490–495. DOI: 10.1056 / NEJM199302183280708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Чо Ю. Р., Джонс С., Госейн А. К.. Нейрофиброматоз: причина препубертатной гинекомастии.Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (3): 34e – 40e. DOI: 10.1097 / 01.prs.0000299299.46365.7e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Эйнав-Бачар Р., Филипп М., Аурбах-Клиппер Ю., Лазар Л. Препубертатная гинекомастия: этиология, течение и исход. Clin Endocrinol. 2004. 61 (1): 55–60. DOI: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02059.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Харигопал М., Мюррей М.П., ​​Розен П.П., Шин С.Дж. Препубертатная гинекомастия с дольчатой ​​дифференцировкой. Грудь J. 2005; 11 (1): 48–51. DOI: 10.1111 / j.1075-122X.2005.21442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 6. Хенли Д.В., Липсон Н., Корах К.С., Блох CA. Препубертатная гинекомастия связана с маслами лаванды и чайного дерева. N Engl J Med. 2007. 356 (5): 479–485. DOI: 10.1056 / NEJMoa064725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Эрсой Б., Йолери Л., Риза Кандилоглу А. Одностороннее галактоцеле у младенца мужского пола. Plast Reconstr Surg. 2002. 109 (1): 401–402. DOI: 10.1097 / 00006534-200201000-00076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Кауф Э. Гинекомастия в детстве: патологические причины необычные, но серьезные.Fortschr Med. 1998. 116 (35–36): 23–26. [PubMed] [Google Scholar] 9. Кальсада Л., Торрес-Каллеха Дж., Мартинес Дж. М., Педрон Н. Измерение рецепторов андрогенов и эстрогенов в ткани груди у субъектов с анаболической стероид-зависимой гинекомастией. Life Sci. 2001. 69 (13): 1465–1469. DOI: 10.1016 / S0024-3205 (01) 01227-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Стратакис К.А., Воттеро А., Броди А. и др. Синдром избытка ароматазы связан с феминизацией обоих полов и аутосомно-доминантной передачей аберрантной транскрипции гена ароматазы P450.J Clin Endocrinol Metab. 1998. 83 (4): 1348–1357. DOI: 10.1210 / jc.83.4.1348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. De Bleecker JL, Lamont BH, Verstraete AG, Schelfhout VJ. Мелатонин и болезненная гинекомастия. Неврология. 1999. 53 (2): 435–436. [PubMed] [Google Scholar]

отчет о двух случаях

Eur J Plast Surg. 2011; 34 (5): 395–398.

, 1, 3 , 2 , 2 и 1

Инге А. Хувенарен

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, П.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Дина Антина Шотт

2 Отделение эндокринологии, Радбауд Медицинский центр Университета Неймегена, Неймеген, Нидерланды

Barto J. Otten

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, Неймеген, Нидерланды

Henriette C.Kroese-Deutman

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Автор, ответственный за переписку.

Поступило 18 марта 2010 г .; Принято 17 июня 2010 г.

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Предпосылки

Гинекомастия определяется как наличие чрезмерного количества ткани груди у мужчин, которое может проявляться как односторонним, так и двусторонним.Двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом. Препубертатная односторонняя гинекомастия при отсутствии эндокринных аномалий встречается крайне редко, и лишь несколько случаев описаны в литературе.

Методы

Мы сообщаем о случаях двух здоровых мальчиков 8 и 11 лет с односторонним новообразованием груди. На УЗИ отклонений не было, все эндокринные параметры были в пределах нормы. Лечение состояло из периферической липосакции с последующей подкожной частичной резекцией железы через инфраареолярный разрез.

Результаты

При микроскопии образца подкожной мастэктомии выявлена ​​гинекомастия без признаков злокачественного новообразования. Послеоперационное течение у обеих пациенток было несложным, без признаков рецидива ткани молочной железы.

Выводы

Атипичные проявления гинекомастии часто не распознаются, а развитию груди у детей препубертатного возраста без ожирения уделяется мало внимания. Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования.Если нет причинного лечения, хирургическая резекция является терапией первого выбора. Периферическая липосакция и хирургическая резекция ткани железы — основа лечения. Таким образом, мы описываем два случая препубертатной односторонней гинекомастии с нормальным эндокринным обследованием. Необходимы дальнейшие исследования для установления патофизиологических механизмов препубертатной гинекомастии, поскольку основная этиология в большинстве случаев остается неясной.

Ключевые слова: Односторонняя гинекомастия, препубертатный период, этиология, хирургия

Введение

Гинекомастия характеризуется наличием односторонней или двусторонней ткани молочной железы у мужчин.На это доброкачественное заболевание приходится 60% всех заболеваний мужской груди [1, 2]. В то время как двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом, препубертатная односторонняя гинекомастия является редким заболеванием, и в литературе имеется лишь несколько случаев [3]. Мы сообщаем об уникальной клинической картине двух мальчиков с препубертатным началом односторонней гинекомастии и обсуждаем этиологию, обследование и терапевтическое вмешательство.

История болезни

Пациент 1

У 8-летнего мальчика появилась опухоль под правой грудью, которая медленно увеличивалась в размерах за последние 8 месяцев.Пациент жаловался на болезненность массы груди и на то, что его часто дразнят за его увеличенную грудь. Семейный анамнез был отрицательным на злокачественные новообразования груди, но положительным на препубертатную двустороннюю гинекомастию у отца, а также у двух его братьев. Им было выполнено хирургическое удаление примерно в возрасте семи лет без признаков рецидива впоследствии. В анамнезе было выявлено синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого пациент лечился метилфенидатом 30 мг / день и мелатонином 5 мг / день.Никакие другие лекарства или кожные аппликации не использовались. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым, ростом 136 см (SDS 0), без ускоренного роста, весом 30 кг (SDS 0) с индексом массы тела (BMI) 16,2 (SDS 1). При пальпации правой груди обнаружено твердое подвижное образование диаметром около 8 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру [4]. Комплекс правого соска с ареолой также был увеличен до 1,5 см по сравнению с 1 см слева. Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания.Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании правой груди железистая ткань без кист и признаков злокачественного новообразования. Хирургия (проводимая HKD и IAH) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции с усиленной липопластикой (PAL) 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированной железы составлял 2,5 × 1,6 × 0,5 см, масса — 15 г. Образовавшуюся депрессию реконструировали, оставив часть железистой ткани на месте и переместив ее, чтобы добиться симметричного результата. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала фиброзную ткань молочной железы с протоками молочных желез с эпителиальной гиперплазией, перидуктальной клеточной стромой и гиперплазией стромы.Заключительный диагноз — яркая гинекомастия. Восстановление после операции прошло без осложнений. При послеоперационном клиническом обследовании через 8 месяцев никаких признаков недавнего развития груди не наблюдалось. В настоящее время пациенту планируется небольшая коррекция под местной анестезией минимальной остаточной припухлости ареолы.

Таблица 1

11 L1 мг
Эндокринное исследование Пациент 1 Пациент 2 Нормальный диапазон значений
TSH 1.0 1,2 0,4–4,0 мЕд / л
FT4 13,5 12,3 8–22 пмоль / л
LH <0,15 <0,1111 <0,1111 Ед / л
ФСГ 0,76 0,94 <0,15–3,7 Ед / л
Эстрадиол (E2) <10 30 <30–70 пмоль / л
Эстрон 110210 65–220 пмоль / л
Тестостерон <0.02 0,27 0,03–0,65 нмоль / л
ХГЧ <1,0 <1,0 <1,0 нг / мл
Пролактин 98
17OHP 0,3 1,0 0,2–7,4 нмоль / л
SHBG 123 117 30–210 нмоль / л
0,0111 0.65 0,2–2,4 нмоль / л
DHEAS <0,4 1,18 0,29–1,90 мкмоль / л
Рецептор эстрогена 19 <10 9012 фмоль <10
Рецептор прогестерона 13 10 <20 фмоль / мг

Пациент 2

11-летний мальчик поступил с 12-месячным анамнезом увеличения левой груди. Пациентка также жаловалась на болезненность груди и большие неудобства в повседневной жизни.В этом случае не было семейного анамнеза злокачественных новообразований груди или гинекомастии. Никаких лекарств или кожных аппликаций не применялось. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым и подвижным. Пациент был ростом 138 см (SDS -1) без ускоренной скорости роста, весом 32 кг (SDS 0) с ИМТ 16,8 (SDS 0). При пальпации левой груди обнаружено плотное образование диаметром около 5 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру. Была выраженная асимметрия груди, правая грудь выглядела нормально (рис.). Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания. Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. Ультразвуковое исследование правой груди показало ретроавреолярную железистую ткань с нормальным внешним видом и припухлость, содержащую подкожно-жировую клетчатку. Компьютерная томография брюшной полости исключила опухоли, продуцирующие эстроген. Хирургическая операция (проводимая HKD) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции PAL 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированного образца 5,0 × 3,0 × 2,5 см. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала протоки молочных желез с гипертрофированными протоками и легкими лимфоцитарными инфильтратами, выстилающими протоки. Заключительный диагноз: ткань гинекомастии в норме. Восстановление прошло без происшествий. При послеоперационном клиническом обследовании через 11 месяцев признаков развития груди не было (рис.).

a Мальчик 11 лет с односторонней гинекомастией левой груди. b Тот же мальчик, через 11 месяцев послеоперационного обследования, без каких-либо признаков развития груди

Обсуждение

Гинекомастия — это состояние, при котором железистые компоненты мужской груди разрастаются, что приводит к увеличению одной или обеих грудей. В возрастном распределении выделяются три отчетливых пика. Первый обнаруживается в неонатальном периоде, когда пальпируемая ткань груди развивается у 60–90% всех новорожденных из-за переноса эстрогенов через плаценту.Второй пик наступает в период полового созревания в результате дисбаланса между эстрогенами и андрогенами в тканях груди. Последний пик приходится на взрослое население, с наибольшей распространенностью среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет [1, 3]. Общие известные причины гинекомастии у взрослых включают заболевание печени, а также использование таких препаратов, как наперстянка и трициклические антидепрессанты [5]. В отличие от гинекомастии у мальчиков-подростков и взрослых мужчин препубертатная гинекомастия встречается редко. Конкретная причина почти никогда не выявляется, и у 90% пациентов препубертатная гинекомастия классифицируется как идиопатическая [2, 6].Известные причины увеличения груди у детей разнообразны [3, 6–8]. Поэтому рекомендуется дальнейшее исследование этиологии, в частности, чтобы исключить любые эндокринные или злокачественные аномалии. Различные эндокринопатии, в основном из-за повышенного соотношения циркулирующих эстрогенов и андрогенов, вызывают стимуляцию ткани груди, ведущую к гинекомастии. Calzada et al. показали, что наличие рецепторов гормонов при гинекомастии может создавать благоприятные условия для развития гинекомастии в молочных железах [9].У пациента 1 были низкие уровни обоих рецепторов, а у пациента 2 был обнаружен только рецептор прогестерона. Мы пришли к выводу, что гинекомастия у наших пациентов не была вызвана аномальным увеличением количества этих рецепторов. В семейном анамнезе нашей первой пациентки выявлена ​​гинекомастия по отцовской линии. Стратакис и др. описали повышенную экстрагландулярную ароматизацию андрогенов, которая вызывает необычную семейную гинекомастию, названную синдромом избытка ароматазы [10]. Этот синдром коррелировал с избытком эстрадиола и эстрона в сыворотке, которые были в пределах нормы у обоих наших пациентов.Таким образом, синдром умеренного избытка ароматазы может быть исключен как причина препубертатной гинекомастии и наследственности. Ни один из наших пациентов не подвергался воздействию экзогенных эстрогенов. Однако наш первый пациент принимал мелатонин, из которых в литературе описан только один случай. В этом случае описана возможная связь использования этого препарата и болезненной двусторонней гинекомастии у взрослого мужчины [11], что делает связь между этим препаратом и гинекомастией у нашего первого пациента очень маловероятной.Кроме того, ожирение зарегистрировано у 31% мальчиков, причем избыточная жировая ткань является возможной причиной препубертатной гинекомастии [3]. Увеличение жировой ткани вызывает повышенную ароматизацию, в основном тестостерона, в жировой ткани, что приводит к дисбалансу между уровнями эстрадиола и тестостерона. У наших пациентов не было признаков избыточного веса; поэтому ожирение было исключено как этиологию гинекомастии.

Таким образом, атипичные проявления гинекомастии часто недооценивают, уделяя мало внимания увеличению груди у мальчиков препубертатного возраста, не страдающих ожирением.Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования. Если обратимая причина может быть исключена, первым методом выбора является периферическая липосакция в сочетании с хирургической резекцией ткани железы инфраареолярным доступом. Мы сообщаем о двух редких случаях препубертатной односторонней гинекомастии, в которых причина гинекомастии остается неясной, хотя ни одна из вышеупомянутых причин не может быть идентифицирована.

Открытый доступ

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Список литературы

1. Браунштейн Г.Д. Гинекомастия. N Engl J Med. 1993. 328 (7): 490–495. DOI: 10.1056 / NEJM199302183280708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Чо Ю. Р., Джонс С., Госейн А. К.. Нейрофиброматоз: причина препубертатной гинекомастии.Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (3): 34e – 40e. DOI: 10.1097 / 01.prs.0000299299.46365.7e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Эйнав-Бачар Р., Филипп М., Аурбах-Клиппер Ю., Лазар Л. Препубертатная гинекомастия: этиология, течение и исход. Clin Endocrinol. 2004. 61 (1): 55–60. DOI: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02059.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Харигопал М., Мюррей М.П., ​​Розен П.П., Шин С.Дж. Препубертатная гинекомастия с дольчатой ​​дифференцировкой. Грудь J. 2005; 11 (1): 48–51. DOI: 10.1111 / j.1075-122X.2005.21442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 6. Хенли Д.В., Липсон Н., Корах К.С., Блох CA. Препубертатная гинекомастия связана с маслами лаванды и чайного дерева. N Engl J Med. 2007. 356 (5): 479–485. DOI: 10.1056 / NEJMoa064725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Эрсой Б., Йолери Л., Риза Кандилоглу А. Одностороннее галактоцеле у младенца мужского пола. Plast Reconstr Surg. 2002. 109 (1): 401–402. DOI: 10.1097 / 00006534-200201000-00076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Кауф Э. Гинекомастия в детстве: патологические причины необычные, но серьезные.Fortschr Med. 1998. 116 (35–36): 23–26. [PubMed] [Google Scholar] 9. Кальсада Л., Торрес-Каллеха Дж., Мартинес Дж. М., Педрон Н. Измерение рецепторов андрогенов и эстрогенов в ткани груди у субъектов с анаболической стероид-зависимой гинекомастией. Life Sci. 2001. 69 (13): 1465–1469. DOI: 10.1016 / S0024-3205 (01) 01227-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Стратакис К.А., Воттеро А., Броди А. и др. Синдром избытка ароматазы связан с феминизацией обоих полов и аутосомно-доминантной передачей аберрантной транскрипции гена ароматазы P450.J Clin Endocrinol Metab. 1998. 83 (4): 1348–1357. DOI: 10.1210 / jc.83.4.1348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. De Bleecker JL, Lamont BH, Verstraete AG, Schelfhout VJ. Мелатонин и болезненная гинекомастия. Неврология. 1999. 53 (2): 435–436. [PubMed] [Google Scholar]

отчет о двух случаях

Eur J Plast Surg. 2011; 34 (5): 395–398.

, 1, 3 , 2 , 2 и 1

Инге А. Хувенарен

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, П.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Дина Антина Шотт

2 Отделение эндокринологии, Радбауд Медицинский центр Университета Неймегена, Неймеген, Нидерланды

Barto J. Otten

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, Неймеген, Нидерланды

Henriette C.Kroese-Deutman

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Автор, ответственный за переписку.

Поступило 18 марта 2010 г .; Принято 17 июня 2010 г.

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Предпосылки

Гинекомастия определяется как наличие чрезмерного количества ткани груди у мужчин, которое может проявляться как односторонним, так и двусторонним.Двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом. Препубертатная односторонняя гинекомастия при отсутствии эндокринных аномалий встречается крайне редко, и лишь несколько случаев описаны в литературе.

Методы

Мы сообщаем о случаях двух здоровых мальчиков 8 и 11 лет с односторонним новообразованием груди. На УЗИ отклонений не было, все эндокринные параметры были в пределах нормы. Лечение состояло из периферической липосакции с последующей подкожной частичной резекцией железы через инфраареолярный разрез.

Результаты

При микроскопии образца подкожной мастэктомии выявлена ​​гинекомастия без признаков злокачественного новообразования. Послеоперационное течение у обеих пациенток было несложным, без признаков рецидива ткани молочной железы.

Выводы

Атипичные проявления гинекомастии часто не распознаются, а развитию груди у детей препубертатного возраста без ожирения уделяется мало внимания. Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования.Если нет причинного лечения, хирургическая резекция является терапией первого выбора. Периферическая липосакция и хирургическая резекция ткани железы — основа лечения. Таким образом, мы описываем два случая препубертатной односторонней гинекомастии с нормальным эндокринным обследованием. Необходимы дальнейшие исследования для установления патофизиологических механизмов препубертатной гинекомастии, поскольку основная этиология в большинстве случаев остается неясной.

Ключевые слова: Односторонняя гинекомастия, препубертатный период, этиология, хирургия

Введение

Гинекомастия характеризуется наличием односторонней или двусторонней ткани молочной железы у мужчин.На это доброкачественное заболевание приходится 60% всех заболеваний мужской груди [1, 2]. В то время как двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом, препубертатная односторонняя гинекомастия является редким заболеванием, и в литературе имеется лишь несколько случаев [3]. Мы сообщаем об уникальной клинической картине двух мальчиков с препубертатным началом односторонней гинекомастии и обсуждаем этиологию, обследование и терапевтическое вмешательство.

История болезни

Пациент 1

У 8-летнего мальчика появилась опухоль под правой грудью, которая медленно увеличивалась в размерах за последние 8 месяцев.Пациент жаловался на болезненность массы груди и на то, что его часто дразнят за его увеличенную грудь. Семейный анамнез был отрицательным на злокачественные новообразования груди, но положительным на препубертатную двустороннюю гинекомастию у отца, а также у двух его братьев. Им было выполнено хирургическое удаление примерно в возрасте семи лет без признаков рецидива впоследствии. В анамнезе было выявлено синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого пациент лечился метилфенидатом 30 мг / день и мелатонином 5 мг / день.Никакие другие лекарства или кожные аппликации не использовались. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым, ростом 136 см (SDS 0), без ускоренного роста, весом 30 кг (SDS 0) с индексом массы тела (BMI) 16,2 (SDS 1). При пальпации правой груди обнаружено твердое подвижное образование диаметром около 8 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру [4]. Комплекс правого соска с ареолой также был увеличен до 1,5 см по сравнению с 1 см слева. Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания.Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании правой груди железистая ткань без кист и признаков злокачественного новообразования. Хирургия (проводимая HKD и IAH) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции с усиленной липопластикой (PAL) 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированной железы составлял 2,5 × 1,6 × 0,5 см, масса — 15 г. Образовавшуюся депрессию реконструировали, оставив часть железистой ткани на месте и переместив ее, чтобы добиться симметричного результата. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала фиброзную ткань молочной железы с протоками молочных желез с эпителиальной гиперплазией, перидуктальной клеточной стромой и гиперплазией стромы.Заключительный диагноз — яркая гинекомастия. Восстановление после операции прошло без осложнений. При послеоперационном клиническом обследовании через 8 месяцев никаких признаков недавнего развития груди не наблюдалось. В настоящее время пациенту планируется небольшая коррекция под местной анестезией минимальной остаточной припухлости ареолы.

Таблица 1

11 L1 мг
Эндокринное исследование Пациент 1 Пациент 2 Нормальный диапазон значений
TSH 1.0 1,2 0,4–4,0 мЕд / л
FT4 13,5 12,3 8–22 пмоль / л
LH <0,15 <0,1111 <0,1111 Ед / л
ФСГ 0,76 0,94 <0,15–3,7 Ед / л
Эстрадиол (E2) <10 30 <30–70 пмоль / л
Эстрон 110210 65–220 пмоль / л
Тестостерон <0.02 0,27 0,03–0,65 нмоль / л
ХГЧ <1,0 <1,0 <1,0 нг / мл
Пролактин 98
17OHP 0,3 1,0 0,2–7,4 нмоль / л
SHBG 123 117 30–210 нмоль / л
0,0111 0.65 0,2–2,4 нмоль / л
DHEAS <0,4 1,18 0,29–1,90 мкмоль / л
Рецептор эстрогена 19 <10 9012 фмоль <10
Рецептор прогестерона 13 10 <20 фмоль / мг

Пациент 2

11-летний мальчик поступил с 12-месячным анамнезом увеличения левой груди. Пациентка также жаловалась на болезненность груди и большие неудобства в повседневной жизни.В этом случае не было семейного анамнеза злокачественных новообразований груди или гинекомастии. Никаких лекарств или кожных аппликаций не применялось. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым и подвижным. Пациент был ростом 138 см (SDS -1) без ускоренной скорости роста, весом 32 кг (SDS 0) с ИМТ 16,8 (SDS 0). При пальпации левой груди обнаружено плотное образование диаметром около 5 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру. Была выраженная асимметрия груди, правая грудь выглядела нормально (рис.). Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания. Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. Ультразвуковое исследование правой груди показало ретроавреолярную железистую ткань с нормальным внешним видом и припухлость, содержащую подкожно-жировую клетчатку. Компьютерная томография брюшной полости исключила опухоли, продуцирующие эстроген. Хирургическая операция (проводимая HKD) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции PAL 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированного образца 5,0 × 3,0 × 2,5 см. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала протоки молочных желез с гипертрофированными протоками и легкими лимфоцитарными инфильтратами, выстилающими протоки. Заключительный диагноз: ткань гинекомастии в норме. Восстановление прошло без происшествий. При послеоперационном клиническом обследовании через 11 месяцев признаков развития груди не было (рис.).

a Мальчик 11 лет с односторонней гинекомастией левой груди. b Тот же мальчик, через 11 месяцев послеоперационного обследования, без каких-либо признаков развития груди

Обсуждение

Гинекомастия — это состояние, при котором железистые компоненты мужской груди разрастаются, что приводит к увеличению одной или обеих грудей. В возрастном распределении выделяются три отчетливых пика. Первый обнаруживается в неонатальном периоде, когда пальпируемая ткань груди развивается у 60–90% всех новорожденных из-за переноса эстрогенов через плаценту.Второй пик наступает в период полового созревания в результате дисбаланса между эстрогенами и андрогенами в тканях груди. Последний пик приходится на взрослое население, с наибольшей распространенностью среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет [1, 3]. Общие известные причины гинекомастии у взрослых включают заболевание печени, а также использование таких препаратов, как наперстянка и трициклические антидепрессанты [5]. В отличие от гинекомастии у мальчиков-подростков и взрослых мужчин препубертатная гинекомастия встречается редко. Конкретная причина почти никогда не выявляется, и у 90% пациентов препубертатная гинекомастия классифицируется как идиопатическая [2, 6].Известные причины увеличения груди у детей разнообразны [3, 6–8]. Поэтому рекомендуется дальнейшее исследование этиологии, в частности, чтобы исключить любые эндокринные или злокачественные аномалии. Различные эндокринопатии, в основном из-за повышенного соотношения циркулирующих эстрогенов и андрогенов, вызывают стимуляцию ткани груди, ведущую к гинекомастии. Calzada et al. показали, что наличие рецепторов гормонов при гинекомастии может создавать благоприятные условия для развития гинекомастии в молочных железах [9].У пациента 1 были низкие уровни обоих рецепторов, а у пациента 2 был обнаружен только рецептор прогестерона. Мы пришли к выводу, что гинекомастия у наших пациентов не была вызвана аномальным увеличением количества этих рецепторов. В семейном анамнезе нашей первой пациентки выявлена ​​гинекомастия по отцовской линии. Стратакис и др. описали повышенную экстрагландулярную ароматизацию андрогенов, которая вызывает необычную семейную гинекомастию, названную синдромом избытка ароматазы [10]. Этот синдром коррелировал с избытком эстрадиола и эстрона в сыворотке, которые были в пределах нормы у обоих наших пациентов.Таким образом, синдром умеренного избытка ароматазы может быть исключен как причина препубертатной гинекомастии и наследственности. Ни один из наших пациентов не подвергался воздействию экзогенных эстрогенов. Однако наш первый пациент принимал мелатонин, из которых в литературе описан только один случай. В этом случае описана возможная связь использования этого препарата и болезненной двусторонней гинекомастии у взрослого мужчины [11], что делает связь между этим препаратом и гинекомастией у нашего первого пациента очень маловероятной.Кроме того, ожирение зарегистрировано у 31% мальчиков, причем избыточная жировая ткань является возможной причиной препубертатной гинекомастии [3]. Увеличение жировой ткани вызывает повышенную ароматизацию, в основном тестостерона, в жировой ткани, что приводит к дисбалансу между уровнями эстрадиола и тестостерона. У наших пациентов не было признаков избыточного веса; поэтому ожирение было исключено как этиологию гинекомастии.

Таким образом, атипичные проявления гинекомастии часто недооценивают, уделяя мало внимания увеличению груди у мальчиков препубертатного возраста, не страдающих ожирением.Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования. Если обратимая причина может быть исключена, первым методом выбора является периферическая липосакция в сочетании с хирургической резекцией ткани железы инфраареолярным доступом. Мы сообщаем о двух редких случаях препубертатной односторонней гинекомастии, в которых причина гинекомастии остается неясной, хотя ни одна из вышеупомянутых причин не может быть идентифицирована.

Открытый доступ

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Список литературы

1. Браунштейн Г.Д. Гинекомастия. N Engl J Med. 1993. 328 (7): 490–495. DOI: 10.1056 / NEJM199302183280708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Чо Ю. Р., Джонс С., Госейн А. К.. Нейрофиброматоз: причина препубертатной гинекомастии.Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (3): 34e – 40e. DOI: 10.1097 / 01.prs.0000299299.46365.7e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Эйнав-Бачар Р., Филипп М., Аурбах-Клиппер Ю., Лазар Л. Препубертатная гинекомастия: этиология, течение и исход. Clin Endocrinol. 2004. 61 (1): 55–60. DOI: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02059.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Харигопал М., Мюррей М.П., ​​Розен П.П., Шин С.Дж. Препубертатная гинекомастия с дольчатой ​​дифференцировкой. Грудь J. 2005; 11 (1): 48–51. DOI: 10.1111 / j.1075-122X.2005.21442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 6. Хенли Д.В., Липсон Н., Корах К.С., Блох CA. Препубертатная гинекомастия связана с маслами лаванды и чайного дерева. N Engl J Med. 2007. 356 (5): 479–485. DOI: 10.1056 / NEJMoa064725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Эрсой Б., Йолери Л., Риза Кандилоглу А. Одностороннее галактоцеле у младенца мужского пола. Plast Reconstr Surg. 2002. 109 (1): 401–402. DOI: 10.1097 / 00006534-200201000-00076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Кауф Э. Гинекомастия в детстве: патологические причины необычные, но серьезные.Fortschr Med. 1998. 116 (35–36): 23–26. [PubMed] [Google Scholar] 9. Кальсада Л., Торрес-Каллеха Дж., Мартинес Дж. М., Педрон Н. Измерение рецепторов андрогенов и эстрогенов в ткани груди у субъектов с анаболической стероид-зависимой гинекомастией. Life Sci. 2001. 69 (13): 1465–1469. DOI: 10.1016 / S0024-3205 (01) 01227-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Стратакис К.А., Воттеро А., Броди А. и др. Синдром избытка ароматазы связан с феминизацией обоих полов и аутосомно-доминантной передачей аберрантной транскрипции гена ароматазы P450.J Clin Endocrinol Metab. 1998. 83 (4): 1348–1357. DOI: 10.1210 / jc.83.4.1348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. De Bleecker JL, Lamont BH, Verstraete AG, Schelfhout VJ. Мелатонин и болезненная гинекомастия. Неврология. 1999. 53 (2): 435–436. [PubMed] [Google Scholar]

отчет о двух случаях

Eur J Plast Surg. 2011; 34 (5): 395–398.

, 1, 3 , 2 , 2 и 1

Инге А. Хувенарен

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, П.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Дина Антина Шотт

2 Отделение эндокринологии, Радбауд Медицинский центр Университета Неймегена, Неймеген, Нидерланды

Barto J. Otten

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, Неймеген, Нидерланды

Henriette C.Kroese-Deutman

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Автор, ответственный за переписку.

Поступило 18 марта 2010 г .; Принято 17 июня 2010 г.

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Предпосылки

Гинекомастия определяется как наличие чрезмерного количества ткани груди у мужчин, которое может проявляться как односторонним, так и двусторонним.Двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом. Препубертатная односторонняя гинекомастия при отсутствии эндокринных аномалий встречается крайне редко, и лишь несколько случаев описаны в литературе.

Методы

Мы сообщаем о случаях двух здоровых мальчиков 8 и 11 лет с односторонним новообразованием груди. На УЗИ отклонений не было, все эндокринные параметры были в пределах нормы. Лечение состояло из периферической липосакции с последующей подкожной частичной резекцией железы через инфраареолярный разрез.

Результаты

При микроскопии образца подкожной мастэктомии выявлена ​​гинекомастия без признаков злокачественного новообразования. Послеоперационное течение у обеих пациенток было несложным, без признаков рецидива ткани молочной железы.

Выводы

Атипичные проявления гинекомастии часто не распознаются, а развитию груди у детей препубертатного возраста без ожирения уделяется мало внимания. Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования.Если нет причинного лечения, хирургическая резекция является терапией первого выбора. Периферическая липосакция и хирургическая резекция ткани железы — основа лечения. Таким образом, мы описываем два случая препубертатной односторонней гинекомастии с нормальным эндокринным обследованием. Необходимы дальнейшие исследования для установления патофизиологических механизмов препубертатной гинекомастии, поскольку основная этиология в большинстве случаев остается неясной.

Ключевые слова: Односторонняя гинекомастия, препубертатный период, этиология, хирургия

Введение

Гинекомастия характеризуется наличием односторонней или двусторонней ткани молочной железы у мужчин.На это доброкачественное заболевание приходится 60% всех заболеваний мужской груди [1, 2]. В то время как двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом, препубертатная односторонняя гинекомастия является редким заболеванием, и в литературе имеется лишь несколько случаев [3]. Мы сообщаем об уникальной клинической картине двух мальчиков с препубертатным началом односторонней гинекомастии и обсуждаем этиологию, обследование и терапевтическое вмешательство.

История болезни

Пациент 1

У 8-летнего мальчика появилась опухоль под правой грудью, которая медленно увеличивалась в размерах за последние 8 месяцев.Пациент жаловался на болезненность массы груди и на то, что его часто дразнят за его увеличенную грудь. Семейный анамнез был отрицательным на злокачественные новообразования груди, но положительным на препубертатную двустороннюю гинекомастию у отца, а также у двух его братьев. Им было выполнено хирургическое удаление примерно в возрасте семи лет без признаков рецидива впоследствии. В анамнезе было выявлено синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого пациент лечился метилфенидатом 30 мг / день и мелатонином 5 мг / день.Никакие другие лекарства или кожные аппликации не использовались. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым, ростом 136 см (SDS 0), без ускоренного роста, весом 30 кг (SDS 0) с индексом массы тела (BMI) 16,2 (SDS 1). При пальпации правой груди обнаружено твердое подвижное образование диаметром около 8 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру [4]. Комплекс правого соска с ареолой также был увеличен до 1,5 см по сравнению с 1 см слева. Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания.Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании правой груди железистая ткань без кист и признаков злокачественного новообразования. Хирургия (проводимая HKD и IAH) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции с усиленной липопластикой (PAL) 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированной железы составлял 2,5 × 1,6 × 0,5 см, масса — 15 г. Образовавшуюся депрессию реконструировали, оставив часть железистой ткани на месте и переместив ее, чтобы добиться симметричного результата. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала фиброзную ткань молочной железы с протоками молочных желез с эпителиальной гиперплазией, перидуктальной клеточной стромой и гиперплазией стромы.Заключительный диагноз — яркая гинекомастия. Восстановление после операции прошло без осложнений. При послеоперационном клиническом обследовании через 8 месяцев никаких признаков недавнего развития груди не наблюдалось. В настоящее время пациенту планируется небольшая коррекция под местной анестезией минимальной остаточной припухлости ареолы.

Таблица 1

11 L1 мг
Эндокринное исследование Пациент 1 Пациент 2 Нормальный диапазон значений
TSH 1.0 1,2 0,4–4,0 мЕд / л
FT4 13,5 12,3 8–22 пмоль / л
LH <0,15 <0,1111 <0,1111 Ед / л
ФСГ 0,76 0,94 <0,15–3,7 Ед / л
Эстрадиол (E2) <10 30 <30–70 пмоль / л
Эстрон 110210 65–220 пмоль / л
Тестостерон <0.02 0,27 0,03–0,65 нмоль / л
ХГЧ <1,0 <1,0 <1,0 нг / мл
Пролактин 98
17OHP 0,3 1,0 0,2–7,4 нмоль / л
SHBG 123 117 30–210 нмоль / л
0,0111 0.65 0,2–2,4 нмоль / л
DHEAS <0,4 1,18 0,29–1,90 мкмоль / л
Рецептор эстрогена 19 <10 9012 фмоль <10
Рецептор прогестерона 13 10 <20 фмоль / мг

Пациент 2

11-летний мальчик поступил с 12-месячным анамнезом увеличения левой груди. Пациентка также жаловалась на болезненность груди и большие неудобства в повседневной жизни.В этом случае не было семейного анамнеза злокачественных новообразований груди или гинекомастии. Никаких лекарств или кожных аппликаций не применялось. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым и подвижным. Пациент был ростом 138 см (SDS -1) без ускоренной скорости роста, весом 32 кг (SDS 0) с ИМТ 16,8 (SDS 0). При пальпации левой груди обнаружено плотное образование диаметром около 5 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру. Была выраженная асимметрия груди, правая грудь выглядела нормально (рис.). Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания. Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. Ультразвуковое исследование правой груди показало ретроавреолярную железистую ткань с нормальным внешним видом и припухлость, содержащую подкожно-жировую клетчатку. Компьютерная томография брюшной полости исключила опухоли, продуцирующие эстроген. Хирургическая операция (проводимая HKD) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции PAL 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированного образца 5,0 × 3,0 × 2,5 см. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала протоки молочных желез с гипертрофированными протоками и легкими лимфоцитарными инфильтратами, выстилающими протоки. Заключительный диагноз: ткань гинекомастии в норме. Восстановление прошло без происшествий. При послеоперационном клиническом обследовании через 11 месяцев признаков развития груди не было (рис.).

a Мальчик 11 лет с односторонней гинекомастией левой груди. b Тот же мальчик, через 11 месяцев послеоперационного обследования, без каких-либо признаков развития груди

Обсуждение

Гинекомастия — это состояние, при котором железистые компоненты мужской груди разрастаются, что приводит к увеличению одной или обеих грудей. В возрастном распределении выделяются три отчетливых пика. Первый обнаруживается в неонатальном периоде, когда пальпируемая ткань груди развивается у 60–90% всех новорожденных из-за переноса эстрогенов через плаценту.Второй пик наступает в период полового созревания в результате дисбаланса между эстрогенами и андрогенами в тканях груди. Последний пик приходится на взрослое население, с наибольшей распространенностью среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет [1, 3]. Общие известные причины гинекомастии у взрослых включают заболевание печени, а также использование таких препаратов, как наперстянка и трициклические антидепрессанты [5]. В отличие от гинекомастии у мальчиков-подростков и взрослых мужчин препубертатная гинекомастия встречается редко. Конкретная причина почти никогда не выявляется, и у 90% пациентов препубертатная гинекомастия классифицируется как идиопатическая [2, 6].Известные причины увеличения груди у детей разнообразны [3, 6–8]. Поэтому рекомендуется дальнейшее исследование этиологии, в частности, чтобы исключить любые эндокринные или злокачественные аномалии. Различные эндокринопатии, в основном из-за повышенного соотношения циркулирующих эстрогенов и андрогенов, вызывают стимуляцию ткани груди, ведущую к гинекомастии. Calzada et al. показали, что наличие рецепторов гормонов при гинекомастии может создавать благоприятные условия для развития гинекомастии в молочных железах [9].У пациента 1 были низкие уровни обоих рецепторов, а у пациента 2 был обнаружен только рецептор прогестерона. Мы пришли к выводу, что гинекомастия у наших пациентов не была вызвана аномальным увеличением количества этих рецепторов. В семейном анамнезе нашей первой пациентки выявлена ​​гинекомастия по отцовской линии. Стратакис и др. описали повышенную экстрагландулярную ароматизацию андрогенов, которая вызывает необычную семейную гинекомастию, названную синдромом избытка ароматазы [10]. Этот синдром коррелировал с избытком эстрадиола и эстрона в сыворотке, которые были в пределах нормы у обоих наших пациентов.Таким образом, синдром умеренного избытка ароматазы может быть исключен как причина препубертатной гинекомастии и наследственности. Ни один из наших пациентов не подвергался воздействию экзогенных эстрогенов. Однако наш первый пациент принимал мелатонин, из которых в литературе описан только один случай. В этом случае описана возможная связь использования этого препарата и болезненной двусторонней гинекомастии у взрослого мужчины [11], что делает связь между этим препаратом и гинекомастией у нашего первого пациента очень маловероятной.Кроме того, ожирение зарегистрировано у 31% мальчиков, причем избыточная жировая ткань является возможной причиной препубертатной гинекомастии [3]. Увеличение жировой ткани вызывает повышенную ароматизацию, в основном тестостерона, в жировой ткани, что приводит к дисбалансу между уровнями эстрадиола и тестостерона. У наших пациентов не было признаков избыточного веса; поэтому ожирение было исключено как этиологию гинекомастии.

Таким образом, атипичные проявления гинекомастии часто недооценивают, уделяя мало внимания увеличению груди у мальчиков препубертатного возраста, не страдающих ожирением.Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования. Если обратимая причина может быть исключена, первым методом выбора является периферическая липосакция в сочетании с хирургической резекцией ткани железы инфраареолярным доступом. Мы сообщаем о двух редких случаях препубертатной односторонней гинекомастии, в которых причина гинекомастии остается неясной, хотя ни одна из вышеупомянутых причин не может быть идентифицирована.

Открытый доступ

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Список литературы

1. Браунштейн Г.Д. Гинекомастия. N Engl J Med. 1993. 328 (7): 490–495. DOI: 10.1056 / NEJM199302183280708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Чо Ю. Р., Джонс С., Госейн А. К.. Нейрофиброматоз: причина препубертатной гинекомастии.Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (3): 34e – 40e. DOI: 10.1097 / 01.prs.0000299299.46365.7e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Эйнав-Бачар Р., Филипп М., Аурбах-Клиппер Ю., Лазар Л. Препубертатная гинекомастия: этиология, течение и исход. Clin Endocrinol. 2004. 61 (1): 55–60. DOI: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02059.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Харигопал М., Мюррей М.П., ​​Розен П.П., Шин С.Дж. Препубертатная гинекомастия с дольчатой ​​дифференцировкой. Грудь J. 2005; 11 (1): 48–51. DOI: 10.1111 / j.1075-122X.2005.21442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 6. Хенли Д.В., Липсон Н., Корах К.С., Блох CA. Препубертатная гинекомастия связана с маслами лаванды и чайного дерева. N Engl J Med. 2007. 356 (5): 479–485. DOI: 10.1056 / NEJMoa064725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Эрсой Б., Йолери Л., Риза Кандилоглу А. Одностороннее галактоцеле у младенца мужского пола. Plast Reconstr Surg. 2002. 109 (1): 401–402. DOI: 10.1097 / 00006534-200201000-00076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Кауф Э. Гинекомастия в детстве: патологические причины необычные, но серьезные.Fortschr Med. 1998. 116 (35–36): 23–26. [PubMed] [Google Scholar] 9. Кальсада Л., Торрес-Каллеха Дж., Мартинес Дж. М., Педрон Н. Измерение рецепторов андрогенов и эстрогенов в ткани груди у субъектов с анаболической стероид-зависимой гинекомастией. Life Sci. 2001. 69 (13): 1465–1469. DOI: 10.1016 / S0024-3205 (01) 01227-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Стратакис К.А., Воттеро А., Броди А. и др. Синдром избытка ароматазы связан с феминизацией обоих полов и аутосомно-доминантной передачей аберрантной транскрипции гена ароматазы P450.J Clin Endocrinol Metab. 1998. 83 (4): 1348–1357. DOI: 10.1210 / jc.83.4.1348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. De Bleecker JL, Lamont BH, Verstraete AG, Schelfhout VJ. Мелатонин и болезненная гинекомастия. Неврология. 1999. 53 (2): 435–436. [PubMed] [Google Scholar]

отчет о двух случаях

Eur J Plast Surg. 2011; 34 (5): 395–398.

, 1, 3 , 2 , 2 и 1

Инге А. Хувенарен

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, П.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Дина Антина Шотт

2 Отделение эндокринологии, Радбауд Медицинский центр Университета Неймегена, Неймеген, Нидерланды

Barto J. Otten

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Университета Радбауд в Неймегене, Неймеген, Нидерланды

Henriette C.Kroese-Deutman

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

1 Отделение пластической, реконструктивной хирургии и хирургии кисти, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, P.O. Box 9101, 6500 HB Неймеген, Нидерланды

2 Отделение эндокринологии, Медицинский центр Неймегена Университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

3 Текущий адрес: Отделение анатомии и эмбриологии, Медицинский центр Неймегенского университета Радбауд, Неймеген, Нидерланды

Автор, ответственный за переписку.

Поступило 18 марта 2010 г .; Принято 17 июня 2010 г.

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Эта статья цитируется в других статьях в PMC.

Abstract

Предпосылки

Гинекомастия определяется как наличие чрезмерного количества ткани груди у мужчин, которое может проявляться как односторонним, так и двусторонним.Двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом. Препубертатная односторонняя гинекомастия при отсутствии эндокринных аномалий встречается крайне редко, и лишь несколько случаев описаны в литературе.

Методы

Мы сообщаем о случаях двух здоровых мальчиков 8 и 11 лет с односторонним новообразованием груди. На УЗИ отклонений не было, все эндокринные параметры были в пределах нормы. Лечение состояло из периферической липосакции с последующей подкожной частичной резекцией железы через инфраареолярный разрез.

Результаты

При микроскопии образца подкожной мастэктомии выявлена ​​гинекомастия без признаков злокачественного новообразования. Послеоперационное течение у обеих пациенток было несложным, без признаков рецидива ткани молочной железы.

Выводы

Атипичные проявления гинекомастии часто не распознаются, а развитию груди у детей препубертатного возраста без ожирения уделяется мало внимания. Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования.Если нет причинного лечения, хирургическая резекция является терапией первого выбора. Периферическая липосакция и хирургическая резекция ткани железы — основа лечения. Таким образом, мы описываем два случая препубертатной односторонней гинекомастии с нормальным эндокринным обследованием. Необходимы дальнейшие исследования для установления патофизиологических механизмов препубертатной гинекомастии, поскольку основная этиология в большинстве случаев остается неясной.

Ключевые слова: Односторонняя гинекомастия, препубертатный период, этиология, хирургия

Введение

Гинекомастия характеризуется наличием односторонней или двусторонней ткани молочной железы у мужчин.На это доброкачественное заболевание приходится 60% всех заболеваний мужской груди [1, 2]. В то время как двусторонняя гинекомастия часто встречается в неонатальном периоде, в начале полового созревания и с возрастом, препубертатная односторонняя гинекомастия является редким заболеванием, и в литературе имеется лишь несколько случаев [3]. Мы сообщаем об уникальной клинической картине двух мальчиков с препубертатным началом односторонней гинекомастии и обсуждаем этиологию, обследование и терапевтическое вмешательство.

История болезни

Пациент 1

У 8-летнего мальчика появилась опухоль под правой грудью, которая медленно увеличивалась в размерах за последние 8 месяцев.Пациент жаловался на болезненность массы груди и на то, что его часто дразнят за его увеличенную грудь. Семейный анамнез был отрицательным на злокачественные новообразования груди, но положительным на препубертатную двустороннюю гинекомастию у отца, а также у двух его братьев. Им было выполнено хирургическое удаление примерно в возрасте семи лет без признаков рецидива впоследствии. В анамнезе было выявлено синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), по поводу которого пациент лечился метилфенидатом 30 мг / день и мелатонином 5 мг / день.Никакие другие лекарства или кожные аппликации не использовались. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым, ростом 136 см (SDS 0), без ускоренного роста, весом 30 кг (SDS 0) с индексом массы тела (BMI) 16,2 (SDS 1). При пальпации правой груди обнаружено твердое подвижное образование диаметром около 8 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру [4]. Комплекс правого соска с ареолой также был увеличен до 1,5 см по сравнению с 1 см слева. Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания.Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании правой груди железистая ткань без кист и признаков злокачественного новообразования. Хирургия (проводимая HKD и IAH) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции с усиленной липопластикой (PAL) 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированной железы составлял 2,5 × 1,6 × 0,5 см, масса — 15 г. Образовавшуюся депрессию реконструировали, оставив часть железистой ткани на месте и переместив ее, чтобы добиться симметричного результата. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала фиброзную ткань молочной железы с протоками молочных желез с эпителиальной гиперплазией, перидуктальной клеточной стромой и гиперплазией стромы.Заключительный диагноз — яркая гинекомастия. Восстановление после операции прошло без осложнений. При послеоперационном клиническом обследовании через 8 месяцев никаких признаков недавнего развития груди не наблюдалось. В настоящее время пациенту планируется небольшая коррекция под местной анестезией минимальной остаточной припухлости ареолы.

Таблица 1

11 L1 мг
Эндокринное исследование Пациент 1 Пациент 2 Нормальный диапазон значений
TSH 1.0 1,2 0,4–4,0 мЕд / л
FT4 13,5 12,3 8–22 пмоль / л
LH <0,15 <0,1111 <0,1111 Ед / л
ФСГ 0,76 0,94 <0,15–3,7 Ед / л
Эстрадиол (E2) <10 30 <30–70 пмоль / л
Эстрон 110210 65–220 пмоль / л
Тестостерон <0.02 0,27 0,03–0,65 нмоль / л
ХГЧ <1,0 <1,0 <1,0 нг / мл
Пролактин 98
17OHP 0,3 1,0 0,2–7,4 нмоль / л
SHBG 123 117 30–210 нмоль / л
0,0111 0.65 0,2–2,4 нмоль / л
DHEAS <0,4 1,18 0,29–1,90 мкмоль / л
Рецептор эстрогена 19 <10 9012 фмоль <10
Рецептор прогестерона 13 10 <20 фмоль / мг

Пациент 2

11-летний мальчик поступил с 12-месячным анамнезом увеличения левой груди. Пациентка также жаловалась на болезненность груди и большие неудобства в повседневной жизни.В этом случае не было семейного анамнеза злокачественных новообразований груди или гинекомастии. Никаких лекарств или кожных аппликаций не применялось. Физикальное обследование показало, что мальчик выглядит здоровым и подвижным. Пациент был ростом 138 см (SDS -1) без ускоренной скорости роста, весом 32 кг (SDS 0) с ИМТ 16,8 (SDS 0). При пальпации левой груди обнаружено плотное образование диаметром около 5 см с болезненностью при глубокой пальпации, стадия III по Таннеру. Была выраженная асимметрия груди, правая грудь выглядела нормально (рис.). Не было анамнеза или признаков галактореи, и не было никаких физических данных, указывающих на начало полового созревания. Сводка всех протестированных эндокринных параметров с соответствующими результатами приведена в таблице. Все параметры находятся в пределах нормы. Ультразвуковое исследование правой груди показало ретроавреолярную железистую ткань с нормальным внешним видом и припухлость, содержащую подкожно-жировую клетчатку. Компьютерная томография брюшной полости исключила опухоли, продуцирующие эстроген. Хирургическая операция (проводимая HKD) под общей анестезией состояла из периферической липосакции (с использованием системы липосакции PAL 2 мм) и подкожной частичной резекции железы через инфраареолярный разрез.Размер препарированного образца 5,0 × 3,0 × 2,5 см. Патологическое исследование показало нормальную железистую ткань молочной железы без признаков злокачественности. Микроскопия образца подкожной мастэктомии показала протоки молочных желез с гипертрофированными протоками и легкими лимфоцитарными инфильтратами, выстилающими протоки. Заключительный диагноз: ткань гинекомастии в норме. Восстановление прошло без происшествий. При послеоперационном клиническом обследовании через 11 месяцев признаков развития груди не было (рис.).

a Мальчик 11 лет с односторонней гинекомастией левой груди. b Тот же мальчик, через 11 месяцев послеоперационного обследования, без каких-либо признаков развития груди

Обсуждение

Гинекомастия — это состояние, при котором железистые компоненты мужской груди разрастаются, что приводит к увеличению одной или обеих грудей. В возрастном распределении выделяются три отчетливых пика. Первый обнаруживается в неонатальном периоде, когда пальпируемая ткань груди развивается у 60–90% всех новорожденных из-за переноса эстрогенов через плаценту.Второй пик наступает в период полового созревания в результате дисбаланса между эстрогенами и андрогенами в тканях груди. Последний пик приходится на взрослое население, с наибольшей распространенностью среди мужчин в возрасте от 50 до 80 лет [1, 3]. Общие известные причины гинекомастии у взрослых включают заболевание печени, а также использование таких препаратов, как наперстянка и трициклические антидепрессанты [5]. В отличие от гинекомастии у мальчиков-подростков и взрослых мужчин препубертатная гинекомастия встречается редко. Конкретная причина почти никогда не выявляется, и у 90% пациентов препубертатная гинекомастия классифицируется как идиопатическая [2, 6].Известные причины увеличения груди у детей разнообразны [3, 6–8]. Поэтому рекомендуется дальнейшее исследование этиологии, в частности, чтобы исключить любые эндокринные или злокачественные аномалии. Различные эндокринопатии, в основном из-за повышенного соотношения циркулирующих эстрогенов и андрогенов, вызывают стимуляцию ткани груди, ведущую к гинекомастии. Calzada et al. показали, что наличие рецепторов гормонов при гинекомастии может создавать благоприятные условия для развития гинекомастии в молочных железах [9].У пациента 1 были низкие уровни обоих рецепторов, а у пациента 2 был обнаружен только рецептор прогестерона. Мы пришли к выводу, что гинекомастия у наших пациентов не была вызвана аномальным увеличением количества этих рецепторов. В семейном анамнезе нашей первой пациентки выявлена ​​гинекомастия по отцовской линии. Стратакис и др. описали повышенную экстрагландулярную ароматизацию андрогенов, которая вызывает необычную семейную гинекомастию, названную синдромом избытка ароматазы [10]. Этот синдром коррелировал с избытком эстрадиола и эстрона в сыворотке, которые были в пределах нормы у обоих наших пациентов.Таким образом, синдром умеренного избытка ароматазы может быть исключен как причина препубертатной гинекомастии и наследственности. Ни один из наших пациентов не подвергался воздействию экзогенных эстрогенов. Однако наш первый пациент принимал мелатонин, из которых в литературе описан только один случай. В этом случае описана возможная связь использования этого препарата и болезненной двусторонней гинекомастии у взрослого мужчины [11], что делает связь между этим препаратом и гинекомастией у нашего первого пациента очень маловероятной.Кроме того, ожирение зарегистрировано у 31% мальчиков, причем избыточная жировая ткань является возможной причиной препубертатной гинекомастии [3]. Увеличение жировой ткани вызывает повышенную ароматизацию, в основном тестостерона, в жировой ткани, что приводит к дисбалансу между уровнями эстрадиола и тестостерона. У наших пациентов не было признаков избыточного веса; поэтому ожирение было исключено как этиологию гинекомастии.

Таким образом, атипичные проявления гинекомастии часто недооценивают, уделяя мало внимания увеличению груди у мальчиков препубертатного возраста, не страдающих ожирением.Поскольку препубертатная гинекомастия может быть признаком возможных основных заболеваний, рекомендуется тщательное обследование и дальнейшие исследования. Если обратимая причина может быть исключена, первым методом выбора является периферическая липосакция в сочетании с хирургической резекцией ткани железы инфраареолярным доступом. Мы сообщаем о двух редких случаях препубертатной односторонней гинекомастии, в которых причина гинекомастии остается неясной, хотя ни одна из вышеупомянутых причин не может быть идентифицирована.

Открытый доступ

Эта статья распространяется на условиях Некоммерческой лицензии Creative Commons Attribution, которая разрешает любое некоммерческое использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора (авторов) и источника.

Список литературы

1. Браунштейн Г.Д. Гинекомастия. N Engl J Med. 1993. 328 (7): 490–495. DOI: 10.1056 / NEJM199302183280708. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 2. Чо Ю. Р., Джонс С., Госейн А. К.. Нейрофиброматоз: причина препубертатной гинекомастии.Plast Reconstr Surg. 2008; 121 (3): 34e – 40e. DOI: 10.1097 / 01.prs.0000299299.46365.7e. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 3. Эйнав-Бачар Р., Филипп М., Аурбах-Клиппер Ю., Лазар Л. Препубертатная гинекомастия: этиология, течение и исход. Clin Endocrinol. 2004. 61 (1): 55–60. DOI: 10.1111 / j.1365-2265.2004.02059.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 5. Харигопал М., Мюррей М.П., ​​Розен П.П., Шин С.Дж. Препубертатная гинекомастия с дольчатой ​​дифференцировкой. Грудь J. 2005; 11 (1): 48–51. DOI: 10.1111 / j.1075-122X.2005.21442.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 6. Хенли Д.В., Липсон Н., Корах К.С., Блох CA. Препубертатная гинекомастия связана с маслами лаванды и чайного дерева. N Engl J Med. 2007. 356 (5): 479–485. DOI: 10.1056 / NEJMoa064725. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 7. Эрсой Б., Йолери Л., Риза Кандилоглу А. Одностороннее галактоцеле у младенца мужского пола. Plast Reconstr Surg. 2002. 109 (1): 401–402. DOI: 10.1097 / 00006534-200201000-00076. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 8. Кауф Э. Гинекомастия в детстве: патологические причины необычные, но серьезные.Fortschr Med. 1998. 116 (35–36): 23–26. [PubMed] [Google Scholar] 9. Кальсада Л., Торрес-Каллеха Дж., Мартинес Дж. М., Педрон Н. Измерение рецепторов андрогенов и эстрогенов в ткани груди у субъектов с анаболической стероид-зависимой гинекомастией. Life Sci. 2001. 69 (13): 1465–1469. DOI: 10.1016 / S0024-3205 (01) 01227-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 10. Стратакис К.А., Воттеро А., Броди А. и др. Синдром избытка ароматазы связан с феминизацией обоих полов и аутосомно-доминантной передачей аберрантной транскрипции гена ароматазы P450.J Clin Endocrinol Metab. 1998. 83 (4): 1348–1357. DOI: 10.1210 / jc.83.4.1348. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 11. De Bleecker JL, Lamont BH, Verstraete AG, Schelfhout VJ. Мелатонин и болезненная гинекомастия. Неврология. 1999. 53 (2): 435–436. [PubMed] [Google Scholar]

Детская и подростковая гинекомастия

Гинекомастия — это развитие ткани груди у пациента мужского пола. Это обычное заболевание, которое чаще всего наблюдается у мальчиков в период полового созревания из-за гормональных изменений, происходящих в это время.

Что такое детская и подростковая гинекомастия?

В большинстве случаев эта гинекомастия проходит сама по себе без необходимости лечения, но может и не пройти полностью; или это может быть вызвано проблемой с производством или регулированием гормонов, или даже типом опухоли, и в этом случае, вероятно, потребуется лечение.

Гинекомастия сильно различается по степени тяжести и влиянию на пациента, и любой подход к молодому человеку с гинекомастией должен учитывать как основную причину этого состояния, так и физические и психосоциальные последствия развития его груди.По этой причине многопрофильный командный подход помогает оценить причину гинекомастии, оценить ее влияние на человека и спланировать индивидуальную стратегию лечения.

Каковы признаки и симптомы детской и подростковой гинекомастии?

  • Нежность груди
  • Выделения из сосков одной или обеих грудей
  • Опухшая ткань груди

Как диагностируется детская и подростковая гинекомастия?

Диагноз гинекомастии ставится на основании клинической оценки, которая включает ряд вопросов о различных аспектах развития, особенно в период полового созревания.Он будет включать физический осмотр вашей груди и других частей тела, который может дать информацию о причине заболевания. В зависимости от вашего возраста и результатов обследования могут быть рекомендованы дальнейшие обследования и оценка детским эндокринологом.

Возраст

Одним из важных факторов является возраст, в котором началась гинекомастия. Это вместе с тем, как долго оно присутствует и продолжает ли оно развиваться с течением времени, поможет определить, является ли это особенностью нормального развития пациента, которая исчезнет без медицинского вмешательства, было ли оно частью нормального развития пациента. развитие, но оно не разрешилось должным образом, независимо от того, вызвано ли оно лекарством, которое можно отменить, или вызвано заболеванием или гормональным дисбалансом, которые необходимо лечить.

Тип ткани

Еще одна особенность, которая может разделять гинекомастию на разные типы, — это тип ткани, которая образовалась в груди. Под кожей, а также кровеносными сосудами, нервами, протоками и соединительной тканью, удерживающими все в форме, грудь состоит из двух основных типов тканей: плотной железистой ткани, которая отвечает за выработку молока после родов, и жира. При гинекомастии развиваются все эти ткани, но степень развития каждого типа различается.Грудь может быть в основном железистой, в основном жирной или их смесью. Довольно часто можно увидеть в основном жир на внешней стороне развитой груди и в основном железистую ткань рядом с соском, но тип пораженной ткани важен для планирования лечения.

Уровень серьезности

Также важно учитывать тяжесть гинекомастии. При умеренной и тяжелой гинекомастии не только наблюдается избыточная ткань груди, но вместе с этим часто наблюдается расширение вышележащей кожи, и может потребоваться удалить часть этой кожи во время операции.В самых тяжелых случаях иногда необходимо выполнить обширное уменьшение кожи, подобное уменьшению груди у женщин.

Заболевание может по-разному влиять на детей. Обычные жалобы — это смущение из-за своей груди, что он не любит носить тесную одежду или раздеваться перед своими сверстниками, и особенно то, что он не любит плавать. Иногда ткань груди может вызывать болезненные ощущения или вызывать выделения из сосков, что может усугубить чувство неловкости.Подразнить — обычное беспокойство, и из-за психосоциальных проблем молодым мужчинам с гинекомастией сложно заниматься спортом и строить отношения.

Каковы причины детской и подростковой гинекомастии?

У людей обоего пола есть ткани груди, и то, перерастет ли она в видимую грудь, зависит от различных факторов, в первую очередь от действия гормонов. Гинекомастия является распространенным заболеванием ткани груди у мужчин. Это часто наблюдается у новорожденных из-за того, что гормоны матери действуют на ткань груди ребенка, но обычно исчезает в первые несколько недель после рождения.

Следующий возраст, в котором это часто наблюдается, — это период полового созревания. Фактически, это поражает до двух третей всех мальчиков в это время, но, опять же, большая часть гинекомастии в период полового созревания исчезает без какого-либо лечения в течение двух лет. У 5–10% мальчиков, прошедших половое созревание, развитие груди в период полового созревания не исчезает полностью, и у них остается видимая ткань груди.

  • Гипертиреоз — железа, регулирующая обмен веществ, может изменять гормоны
  • Гипогонадизм — любое состояние, повышающее уровень тестостерона (например, гипофизарная недостаточность или синдром Клайнфельтера)
  • Гормональный дисбаланс
  • Печеночная или почечная недостаточность — гормональные изменения в ответ на лекарства и диализ
  • Недоедание или голодание — плохое питание вызывает снижение тестостерона, но эстроген остается постоянным
  • Лекарства — стероиды, антибиотики, химиотерапия или сердечные препараты
  • Уровень эстрогена у матери — ткань груди мальчика обычно снижается в течение двух-трех недель после рождения
  • Половое созревание — быстрые гормональные изменения изменяют несколько функций организма
  • Уличные наркотики и алкоголь, такие как марихуана, героин и амфетамины
  • Опухоли — на яичках, надпочечниках или гипофизе

Несмотря на все эти известные причины, примерно в четверти всех случаев причина развития гинекомастии неизвестна.

Как лечится детская и подростковая гинекомастия?

Лечение гинекомастии включает установление и лечение любой первопричины, если это необходимо, а затем планирование операции для улучшения любых текущих проблем с контуром грудной клетки.

От легкой до средней степени тяжести

При гинекомастии от легкой до умеренной степени хирургия состоит из липосакции вместе с липосакцией с помощью ультразвука и при необходимости открытым иссечением.

Липосакция — это удаление ткани, чаще всего жира, путем проведения всасывающего зонда назад и вперед под кожей.Обычно в эту область вводят жидкость, чтобы уменьшить кровопотерю и уменьшить повреждение тканей, которые останутся позади. Делается один или несколько небольших надрезов, и всасывающий зонд вставляется в слой жира, который необходимо удалить. Всасывание в сочетании с движением зонда удаляет жировые клетки. Это очень эффективно при гинекомастии, состоящей в основном из жира, но плотная железистая ткань обычно не удаляется только липосакцией. При смешанной гинекомастии липосакция часто используется в начале операции для удаления жировой части, поэтому оставшаяся ткань груди меньше и ее легче удалить.

Ультразвуковая липосакция — это комбинация липосакции, как указано выше, с использованием ультразвукового аппарата. Ультразвук — это использование звуковых волн, которые выше, чем мы можем слышать. Когда они используются вместе с всасывающим зондом, они имеют тенденцию разрушать определенные типы клеток и тканей, поэтому они часто могут удалить как жировую, так и железистую части.

Иногда железистая часть груди бывает настолько толстой, что даже липосакция с помощью ультразвука не может удалить ее.Затем его можно удалить, сделав полукруглый разрез под ареолярным комплексом соска, соском и более темной кожей вокруг соска. С помощью этого разреза можно удалить толстую железистую ткань и изменить форму груди.

Тяжелые случаи

В более тяжелых случаях в результате развития груди появляется лишняя кожа, которую необходимо удалить. Его часто можно удалить в виде кольца вокруг ареолярного комплекса соска или, в самых тяжелых случаях, можно использовать методы, которые обычно используются для уменьшения женской груди.

Хирургические исходы и риски

У большинства молодых мужчин, решивших сделать операцию по поводу гинекомастии, есть хорошие результаты, но всегда есть риск осложнений. Инфекция и кровотечение могут возникнуть после любой операции, а скопление жидкости под кожей может потребовать дополнительной операции для устранения.

Есть возможность:

  • Недокоррекция, при которой остается слишком большая часть гинекомастии, создающая разницу между двумя сторонами
  • Чрезмерная коррекция, когда за соском может образоваться впадина или соск может образовывать рубец до грудной мышцы и двигаться неестественно.
  • Более серьезные осложнения, такие как потеря соска или образование тромбов в ногах или груди, возможны, но редко.

Послепродажное обслуживание

Последующий уход важен, поскольку гинекомастия иногда может возобновиться, и иногда требуется дальнейшее лечение. Грудь — это область, которая резко меняется в подростковом и раннем взрослом возрасте, и важно, чтобы любое лечение было запланировано для достижения наилучшего долгосрочного результата.

Симптомы и причины гинекомастии | Бостонская детская больница

Подробно

Что вызывает гинекомастию?

Обычно это просто результат повышенного уровня эстрогена в период полового созревания.Такая гинекомастия почти всегда проходит со временем.

В редких случаях может иметь другие причины:

  • Лекарства, отпускаемые по рецепту
  • Лекарства, отпускаемые без рецепта
  • Незаконные наркотики (например, марихуана и стероиды)
  • Опухоли
  • Определенные генетические нарушения и состояния, такие как синдром Клайнфельтера.

Насколько распространена гинекомастия?

Это не является необычным или ненормальным для мальчиков-подростков.Временное увеличение груди часто происходит в подростковом возрасте при гормональных изменениях.

  • Около половины всех мужчин в возрасте от 12 до 16 лет, находящихся в периоде полового созревания, страдают той или иной формой гинекомастии одной или обеих грудей.
  • Как правило, это временное состояние, и для груди довольно ненормально оставаться развитой, в конечном итоге полностью сглаживаясь за несколько месяцев до нескольких лет.
  • Поскольку обычно она проходит сама по себе, лечение или хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Можно ли это предотвратить?

Поскольку гинекомастия возникает естественным образом в организме во время полового созревания, ни один известный метод не может предотвратить ее.

Здоровый образ жизни с диетой и физическими упражнениями может повлиять на развитие груди. И имейте в виду, что некоторые формы незаконного употребления наркотиков связаны с гинекомастией.

Каковы симптомы?

Гинекомастия физически не опасна, хотя иногда может указывать на более серьезные заболевания.Иногда мальчики с гинекомастией испытывают болезненность, которую можно лечить с помощью лекарств.

Чаще испытывают психологические и социальные проблемы, чем физические.

Есть ли сопутствующие расстройства?

Псевдогинекомастия (или ложная гинекомастия) не имеет ничего общего с половым созреванием или гормонами.

  • Это просто из-за того, что у некоторых мужчин может быть лишний жир в области груди, из-за чего кажется, что у них есть грудь.
  • Простой осмотр у врача может определить, есть ли у вашего ребенка гинекомастия или псевдогинекомастия.
  • Гинекомастия может оказывать сильное эмоциональное воздействие на мальчиков и может включать в себя чувство стыда, смущения и депрессии.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *