Малыш в 10 месяцев: Ребенок 10 месяцев: развитие, питание и сон
Ребенок 10 месяцев: развитие, питание и сон
Каждый родитель вечно готов с гордостью смотреть, как его малыш покоряет все новые вершины: начинает вставать, затем идет, а потом произносит первые слова. Наверняка и вы не исключение. Но остаются вопросы о том, что ждет вас и малыша впереди, чем можно кормить ребенка в 10 месяцев, сколько ему нужно спать, какие этапы развития вам предстоят. У нас есть ответы на все эти и многие другие вопросы!
Развитие ребенка в 10 месяцев
Парадоксально, но факт – хотя в возрасте 10 месяцев малыш становится все более подвижным и самостоятельным, он все еще опасается отходить далеко от мамы, а иногда даже плачет, когда ее не видит. Хотите узнать, какие еще события ждут вас и малыша на десятом месяце его жизни? Об этом мы расскажем дальше.
Рост и физическое развитие: Набираем ход
Наверняка у малыша есть такие предметы одежды, в которых он выглядит особенно очаровательным. Но не стоит слишком привязываться к любимым вещам. Десятимесячный малыш моментально из них вырастет – еще бы, ведь к году он будет весить в три раза больше, чем при рождении. У каждого малыша свои особенности, а единого стандарта темпов роста не существует. На регулярных осмотрах у педиатра индивидуальный темп роста определяется по весу, длине и окружности головки ребенка путем сравнения с таблицей роста.
Движения: Вверх, снова вверх и вперед!
Наверное, вы уже заметили, что, когда малыш бодрствует, он постоянно двигается. Когда он лежит на животике, то поднимает туловище и оглядывается вокруг, а если он на спинке, то хватает себя за пальчики ног. Еще он умеет переворачиваться или раскачиваться, стоя на четвереньках. Эти движения укрепляют его мышцы, улучшают координацию и помогают овладеть своим телом.
На этом этапе малыш может уже пробовать вставать, но у всех это происходит в свое время. Ребенок видит, что все вокруг умеют ходить, и хочет это повторить. Правда, когда ему удается встать, сесть обратно уже труднее. У некоторых малышей это вызывает панику. Если вы заметили, что у малыша проблемы, покажите ему, как сгибать колени и садиться, – пусть он повторит за вами эти действия.
Когда дети уже умеют вставать, они часто пытаются сделать пару шагов, держась за опору. Это называется ходить «по стеночке», то есть от одной опоры до другой. А совсем скоро они пробуют ходить вообще безо всякой опоры. Да, заканчивается это чаще всего падением, но с каждой новой попыткой шаги даются все лучше и лучше.
На этом этапе двигательные навыки развиваются очень быстро, особенно по сравнению с долгими месяцами, которые малыш провел лежа на животике и подготавливая мышцы к ходьбе. Часто ребенок уже уверенно ходит всего лишь через несколько дней после первых робких шагов. Это ли не чудо!
Когнитивное развитие: Прием, как слышно?
Хотя ребенок в 10 месяцев еще не умеет говорить, он уже кое-что понимает из того, что вы говорите. На самом деле дети понимают очень много! Например, если назвать любимую игрушку ребенка, он начнет ее искать, то есть он поймет, что вы имеете в виду. А если малыш называет что-то придуманным словом, используйте это в своих целях. Например, плюшевого мишку он называет «мика». Каждый раз, когда вы слышите это слово, давайте ему игрушку и повторяйте «мишка», чтобы он запомнил, как правильно звучит это слово. Со временем он научится его воспроизводить. В этом месяце или через несколько недель малыш уже сможет произносить простые слова, например «нет», «мама», «папа».
Со временем ребенок пытается подражать вашим движениям. Если у него есть игрушечный телефон, он будет прикладывать его к уху, как вы делаете с настоящим. Поощряйте его и чаще показывайте, как нужно пользоваться вещами. Покажите ему, как причесываться расческой или чистить зубы щеткой. Во время еды дайте ему поиграть с чашкой и ложкой.
Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно
Как всегда, и на этом этапе от ваших действий многое зависит в росте и развитии малыша. Вот несколько советов:
Положите в нижний ящик шкафа прочные и безопасные игрушки. Малыш будет очень рад, когда обнаружит их, исследуя дом, и это в положительную сторону скажется на его уверенности в себе.
Когда ребенок научится вставать, он может заинтересоваться лестницами. Если у вас дома есть лестница, установите специальные ограждения. Однако можно разрешить малышу подняться на самую нижнюю ступеньку под вашим присмотром. Необходимо при этом стоять внизу прямо за ним.
Покажите ребенку, какие жесты сопровождают слова «пока-пока», «да» и «нет», то есть покажите ему, как махать рукой на прощание, кивать или качать головой в сторону.
Специалисты не рекомендуют пользоваться ходунками. Эти приспособления небезопасны и отучают ребенка ходить самостоятельно. Лучше купите ему неподвижный стульчик для опоры, игровой комплекс или машинку с поручнем, за который можно держаться и толкать ее перед собой.
Вовсе необязательно покупать десятимесячному малышу дорогие игрушки. Ребенку в этом возрасте интересны пустые коробки, упаковки из-под яиц или даже вставки для рулонов туалетной бумаги, в общем все, что гнется, рвется и закручивается. В магазине стоит отдать предпочтение большой кукле или марионетке, игрушечному телефону или игровой коробке с клавишами, которые при нажатии пищат, двигаются или открываются. Такие игрушки развивают моторику и координацию движений.
Ребенок 10 месяцев: Кормление
В день десятимесячному ребенку требуется 750-900 калорий, при этом половина от этого количества должна поступать из грудного молока или смеси, а остальное – из твердой пищи. Десятимесячному малышу можно разрешать есть некоторые продукты (например, мелко нарезанные кусочки , сыра, фруктов, проваренную пасту) руками, а не только кормить его с ложечки. Проявите терпение и помните, что он учится, – возможно, есть он будет медленно, а большая часть еды окажется где угодно, только не у него во рту. Чем чаще ребенок будет пробовать что-то делать самостоятельно, тем увереннее будет в дальнейшем.
На этом этапе можно приучать малыша к поильнику. Начните с поильника-непроливайки, у которого есть крышка, две ручки и мягкий носик. Сначала малыш решит, что это игрушка. Это абсолютно нормально. Налейте туда немного воды и покажите, как оттуда пить. Очень скоро малыш станет повторять все за вами. Потом вместо воды налейте в поильник грудного молока или смеси. Использование поильника развивает координацию и готовит малыша к отлучению от груди или кормлению из бутылочки. Помните, что может пройти несколько месяцев, прежде чем ребенок научится пить все из поильника. На данном этапе просто покажите ему, как это делать, – надо же с чего-то начинать.
Предлагаем примерный рацион для десятимесячного ребенка с включением как твердой пищи, так и грудного молока (смеси). Эта схема также даст вам представление о том, сколько еды в среднем нужно десятимесячному ребенку в сутки.
В ресторан с малышом
Думаете, пойти в ресторан с маленьким ребенком сложно? Вот несколько советов, которые вам помогут:
Позвоните в ресторан заранее – узнайте, приветствуются ли там посетители с маленькими детьми и есть ли у них высокие стульчики. Возьмите с собой влажные салфетки, чтобы можно было вытереть стульчик при необходимости.
Накормите малыша перед походом в ресторан, возможно он уснет и проспит весь вечер.
Если предполагается, что малыш будет есть в ресторане, возьмите его еду, ложечку и слюнявчик.
Не смущайтесь, если малыш вдруг заплачет. Будьте к этому готовы, постарайтесь успокоить его или побыстрее рассчитайтесь и уйдите.
Возьмите с собой мягкие игрушки или книжки, с которыми малыш может поиграть, не сильно мешая при этом другим.
Ребенок 10 месяцев: Сколько нужно спать?
Как правило, десятимесячные дети спят по 10-12 часов в сутки по ночам и еще по паре часов в течение дня. Некоторым детям иногда не требуется тихий час днем.
Где-то в это время у многих детей возникает так называемая сепарационная тревога – они начинают расстраиваться и плакать, когда не видят маму. От этого по ночам возникают проблемы: ребенок может проснуться и заплакать от того, что мамы нет рядом. В этом случае следует соблюдать такие правила:
Зайдите в спальню к малышу и проверьте, что у него все в порядке.
Погладьте его и скажите, что все хорошо, вы рядом.
Если нужно, постарайтесь побыстрее поменять подгузник и сразу же уложить малыша обратно в кроватку.
Не следует включать свет, укачивать малыша, кормить его или класть к себе в кровать. Так он еще чаще будет просыпаться по ночам, зная, что такое поведение вознаграждается.
Один день из жизни малыша
У десятимесячного малыша ни один день не похож на предыдущий. Примерное расписание его дня может выглядеть так:
Здоровье ребенка: Уход за зубами
Возможно, у вашего малыша уже прорезались зубки. А если нет, то у всех это бывает в свое время. Как правило, полный комплект молочных зубов появляется у всех детей к 3 годам. Сколько бы зубов ни было у вашего малыша, важно ухаживать за ними каждый день. Вот как это нужно делать:
Чистить зубки малышу нужно два раза в день мягкой детской щеткой с небольшим количеством специальной детской пасты. Если зубки еще не прорезались, протрите десны ватным диском или мягкой щеткой. Чтобы узнать, какую пасту выбрать и сколько нужно чистить зубы, прочтите эту статью.
Не давайте малышу засыпать с бутылочкой во рту. В результате молоко во рту застаивается и вызывает кариес.
При появлении признаков дискомфорта от прорезывания зубов (раздражительность, плач, опухание десен) постарайтесь снять болезненные ощущения. Для этого помассируйте десны малыша пальцем или дайте ему прикусить специальное резиновое кольцо для прорезывания.
Иногда случается так, что малыши травмируют зубки. В этой статье мы расскажем, как помочь ребенку при проблемах с зубами.
В этом возрасте у детей также встречаются следующие заболевания:
Пищевые аллергии. У маленьких детей иногда бывают аллергические реакции на такие продукты, как коровье молоко (его следует вводить только после 12 месяцев), яйца, арахис, соя и пшеница. Пищевые аллергии могут почти не проявляться, а могут выражаться и в форме тяжелых симптомов вроде сыпи, диареи, затрудненного дыхания, бледности кожных покровов. Обратитесь к педиатру – он поставит диагноз и назначит лечение. Возможно, из рациона ребенка нужно будет исключить продукты, на которые у него аллергия. Иногда аллергия проходит с возрастом.
Младенческая розеола. Повышение температуры до 39-40 °С, затем спад и появление сыпи по всему телу могут быть симптомами вирусного заболевания под названием розеола. Также оно сопровождается насморком, болью в горле, увеличением лимфоузлов, кашлем и раздражительностью. В этом случае следует обратиться к врачу. При повышенной температуре розеола заразна, поэтому в этот период следует оградить других детей от контакта с больным малышом. А еще больше информации о розеоле вы найдете в этой статье.
Часто задаваемые вопросы
Как уложить ребенка спать на всю ночь?
Можно попробовать не укладывать малыша спать днем, чтобы к ночи он был уже совсем сонный. Перед укладыванием проверьте, что у него чистый подгузник и что ему удобно лежать в кроватке. Если малыш все-таки проснулся ночью, не включайте свет, успокойте его словами и тихо выйдите из комнаты. Со временем он научится успокаиваться и засыпать снова. В этом могут помочь «обнимательные» предметы вроде плюшевого мишки или одеяла. Если малыш никак не может прекратить плакать, оставьте его в покое. Он знает, что вы его любите и даете ему возможность научиться успокаиваться самостоятельно.
Сколько раз в течение дня спит десятимесячный ребенок?
Как правило, в этом возрасте ребенок спит около двух раз в течение дня – утром и днем.
Что из продуктов питания можно давать десятимесячному ребенку?
Рацион десятимесячного ребенка обычно состоит из грудного молока (смеси) и твердой пищи. В качестве последней можно давать кусочки курицы, мягких фруктов или овощей, цельнозерновые хлопья, макароны, хлеб, яичницу-болтунью, йогурт.
Можно ли давать десятимесячному ребенку сыр?
Да. Твердый сыр можно нарезать на мелкие кусочки или же давать ребенку мягкий белый сыр.
Можно ли давать десятимесячному ребенку яйца?
Да. В возрасте 10 месяцев дети могут есть яичницу-болтунью.
Молодые родители: Как распределять обязанности
Иногда с партнером сложно разговаривать о том, как воспитывать ребенка. Главное – помнить, что идеальных семей не бывает, родители бывают разные и с течением времени распределение обязанностей может меняться. Вам всегда придется договариваться о том, как распределить обязанности по уходу за ребенком и по дому. Лучше всего разговаривать откровенно и искренне, чтобы раздражение и взаимные претензии не накапливались. Вот несколько советов:
Разделите обязанности по дому. Составьте список обязанностей по дому на день, неделю и месяц и придумайте, как справедливо их распределить. Возможно, кто-то может больше сделать в течение недели, а другой возьмет на себя эти обязанности в выходные.
По очереди ухаживайте за ребенком. Возможно, один из вас или вы оба вышли на работу. Но вам все равно хочется участвовать в воспитании малыша. Можно по очереди вставать по ночам и укладывать плачущего малыша спать, по очереди кормить ребенка – утром и вечером, по очереди брать выходные с ребенком по болезни или ходить за детскими товарами.
Оставляйте возможности для маневра. Все меняется, и потребности тоже. Периодически обсуждайте с партнером, какие договоренности можно поменять, а какие можно оставить как есть.
Проводите больше времени вместе. Выделите время на отдых всей семьей. Например, можно всем вместе поиграть с ребенком на полу, устроить семейный ужин или прогуляться в выходной.
Если возникают конфликты, проконсультируйтесь с психологом. Конфликты – естественная часть любых отношений, но ваш малыш улавливает все негативные эмоции. Если вам нужна помощь в разрешении конфликтов, обратитесь к квалифицированному семейному психологу.
Чек-лист этого месяца
Запишитесь на первый прием детского стоматолога, если вы этого еще не сделали. А перед этим ознакомьтесь с нашим руководством о том, как вести ребенка к стоматологу.
Закупите базовые лекарства для ребенка: парацетамол и ибупрофен от температуры, капли для носа и кортизоновую мазь от укусов насекомых и высыпаний. Не давайте ребенку лекарства без назначения врача. Лекарства следует держать там, где ребенок не сможет до них добраться, а некоторые нужно хранить в холодильнике. Не забывайте утилизировать лекарства с истекшим сроком годности. Педиатр или специалисты в аптеке расскажут вам, как безопасно утилизировать лекарства.
Подготовьте домашнюю и автомобильную аптечку первой помощи. Вот примерный состав:
лейкопластырные повязки разных размеров;
бинт;
ватные шарики или диски;
антисептическая мазь;
мыло или антибактериальный гель;
вазелин;
цифровой термометр;
ножницы;
пинцет;
компресс со льдом;
согревающий компресс;
безопасный для детей репеллент;
безопасный для детей крем от солнца;
руководство по оказанию первой помощи.
Не забывайте об акциях и скидках для молодых родителей.
Когда у вас выдастся свободная минутка, почитайте о том, что ждет вас и малыша на 11-м месяце жизни.
А чтобы узнать еще больше о развитии малыша в следующих месяцах, подпишитесь на нашу рассылку:
Малышу 10 месяцев | Friso Russia
Малышу 10 месяцев:
развитиеВ этом возрасте ребенок с удовольствием подражает взрослым, а также братику или сестричке. У вас появляются прекрасные возможности для его развития. Основной игрой периода может стать «Делай, как я»: пусть малыш повторяет за вами действия с предметами, мимику и жесты, а затем самостоятельно воспроизводит их в новой игровой ситуации.
Развиваем подвижность
Ваш малыш уже прекрасно умеет ползать, и теперь пришло время развить этот навык, освоив спуски и подъемы. Очень удобно делать это на невысоком диване или небольшой лесенке с двумя-тремя ступеньками – больше ребенку пока не под силу. Научите кроху залезать на диван, подтягиваясь на ручках и отталкиваясь ножками от пола. А чтобы спуститься на пол, нужно повернуться лицом к спинке дивана и аккуратно сползти вниз, попкой вперед. Лучше всего, если вы покажете малышу правильные движения на примере братика или сестрички.
Если ваш кроха сам встает на ножки, но еще держится за опору, привлеките его внимание заводной игрушкой. Игрушка будет «убегать» от малыша, а он за ней потянется и, таким образом, сделает свои первые самостоятельные шаги. Также можно привязать игрушку на резинку и потихоньку тянуть ее от крохи, призывая его догнать свою «добычу».
Игры и игрушки
Игры малыша становятся более сложными, теперь его привлекают предметы, которые можно собрать и разобрать. Дайте ребенку пирамидку с несколькими крупными кольцами и покажите, как можно стянуть их со стрежня, а затем вдеть обратно. Не расстраивайтесь, если малыш захочет разобрать и «цельную» игрушку и случайно ее сломает – таким образом, он пытается понять, из чего она состоит. На данном этапе развития это его основной способ познания мира.
Малыш продолжает совершенствовать свои представления о форме и пространстве. Он вкладывает один предмет в другой, закрывает отверстия соответствующими крышечками, собирает разбросанные игрушки в коробку. В этом возрасте любимыми становятся простые самодельные игрушки, причем сделать их может даже ваш старший ребёнок. Например, игра «Сними шарик»: нанижите на длинный шнур 5-6 шаров со сквозными отверстиями, затем предложите крохе их снять. Сложность задачи заключается в том, что шнур все время прогибается в руках у ребенка, и доставать шарики не очень удобно. Такая игра учит малыша усидчивости, последовательности, развивает мелкую моторику и координацию движений.
Также одной из любимых может стать игра с предметом на веревочке. Обвяжите тесемкой или шнурком игрушки, с которыми ваш ребенок любит возиться, сидя на своем высоком стульчике, а другой конец тесемки прикрепите к ручке стула или к столику. Ребенку понравится поднимать игрушку, дергая за веревочку. Таким образом, развивается его представление о том, как можно воздействовать на предметы.
Развиваем понимание речи
В 10 месяцев малыш уже понимает большинство простых указаний и просьб: дай, принеси, пойдем, покажи, помаши ручкой. Он знает, как называются части его тела и окружающие предметы быта. Теперь пора усложнить задачу: предложите ребенку выполнить несколько последовательных действий с предметами и посмотрите, сможет ли он вас понять. Например: возьми мыло и потри животик, открой ротик и скушай кашку, возьми коробку и положи в нее мячик. Малыш будет с удовольствием следовать всем вашим указаниям, воспринимая их как веселую игру. Важно отметить, что обращаться к ребёнку с различными просьбами могут и его старшие брат или сестра. Развитие понимания речи становится важным этапом в формировании их взаимной привязанности.
Развиваем активную речь
Покажите малышу фотоальбом. Назовите тех, кто изображен на фотографиях, расскажите о них небольшие истории. Попросите малыша показать пальчиком того, о ком вы рассказывайте, и призывайте его повторять за вами по слогам: па-па, ма-ма, ба-ба, де-да. Обязательно хвалите малыша за его успехи.
Малышу 10 месяцев: физиология и психология
В 10 месяцев малыш радует маму новыми достижениями – он уже уверенно встает на ножки и хорошо стоит с опорой, переступает при поддержке за обе руки. Пока ему сложно передвигаться на большие расстояния, поскольку его мышцы еще очень слабые и не выдерживают долгой нагрузки. Поддерживайте малыша под мышками и чаще давайте ему отдохнуть – тогда его путешествия по квартире будет увлекательными и безопасными.
Рост и вес
В 10 месяцев рост малыша составляет 71-76 см, а вес – 9100-9500г.
Движения
В этом возрасте кроха начинает осваивать новую форму движений – ходьбу. У него уже достаточно хорошо развито чувство равновесия, но его ножки пока не могут долго выдерживать вес тела. Малыш свободно ползает, а также садится и встает с любого положения. Помните, что все дети индивидуальны, и если одни уже могут за руку подойти к игрушке, лежащей недалеко от них, то другие этому еще только учатся. Не торопите вашего маленького чемпиона и обязательно хвалите его за каждое достижение.
Действия с предметами
Игры малыша становятся все более сложными. На данном этапе развития его больше всего интересуют связи между предметами, и он с увлечением разбирает их на части и с помощью взрослого снова собирает. Малыш пытается узнать, как действуют различные механизмы, и потому с особым вниманием вертит в руках механические игрушки.
Его движения очень точны, и он может захватывать предмет различными способами: накрыть ладошкой сверху, обхватить одной или двумя руками сбоку. Появляется и новый для этого возраста навык — способность зажимать игрушку между большим и указательным пальцем. Благодаря этому малыш может поднять даже очень мелкий предмет и ловко перенести его в желаемое место.
Также к 10-ти месяцам у крохи появляется умение доставить один предмет с помощью другого. Теперь малыш может лопаткой перевернуть формочку, ложкой подтянуть к себе сухарик и выполнить ряд других, аналогичных действий. Положите перед ребенком несколько предметов и покажите, как они могут взаимодействовать друг с другом.
К 10-ти месяцам у малышей обычно четко выделяются «любимые» вид деятельности. Одни с наслаждением рисуют, другие ритмично танцуют под музыку, третьи замирают с книжкой в руках, а четвертым требуется постоянное общество других детей… Обратите внимание на главные интересы вашего ребенка и старайтесь удовлетворять их ежедневно, но не забывайте разнообразить привычные занятие новыми деталями и впечатлениями. Например, для малыша, который часами с увлечением кладет один кубик на другой, можно предложить крупный детский конструктор, а ребенку, которому нравится прятать шарик в коробочку, можно дать формочки различных размеров и соответствующие им по свойствам фигурки.
Постарайтесь, чтобы ребенок использовал в игре обе руки, и желательно, выполнял ими разные действия. Это помогает одновременно развивать оба полушария мозга, что очень важно в раннем возрасте.
Понимание речи
Малыш уже знает названия многих конкретных предметов, с которыми он часто сталкивается дома и на улице, и теперь он начинает понимать обобщения. Если вы попросите его принести игрушку, он даст вам, например, мишку и куклу, а если скажете найти еду, то он покажет и на кашку, и на сухарик. А ведь еще месяц назад такая обобщенная просьба вызвала бы у него недоумение!
Также малыш понимает простые указания действий. Если вы попросите его дать, найти, показать, принести что-либо, помахать ручкой, ребенок правильно выполнит ваши поручения. Многие дети уже могут выполнить по указанию взрослого несколько действий подряд.
Активная речь
В 10 месяцев малыш произносит свои первые слова-обозначения . Их особенность в том, что они носят характер указательных жестов: «на», «дай», «там», «ам». Некоторые дети уже умеют произносить звукоподражания: «ав-ав», «би-би», «плюх». При этом в «лексиконе» малыша остается много лепетных слов, понятных только близким людям.
Эмоции
В этом возрасте малыш начинает стремиться к общению с другими детьми. Он радуется, когда на площадку приходят его сверстники, приветствует их, лепечет, смеется. При этом в отношениях к детям появляется избирательность: малыш выбирает себе какого-нибудь одного друга и направляется к нему, чтобы поиграть с ним вместе.
В этом возрасте ваш кроха будет с удовольствием ходить в развивающие группы или клубы «мама и малыш». Важно, чтобы во время занятий вы находились рядом с ребенком, потому что в ваше отсутствие малыш начинает испытывать тревогу. Психологи отмечают, что это проявление чувства глубокой привязанности к матери, которое достигает своего пика к полутора годам.
Малышу 10 месяцев: питание
Постепенно меняется режим питания, и вечернее кормление в некоторых случаях может заменяться дополнительным приемом каши или овощей, которые чередуются через день. Мясо или рыба уже могут быть в виде паровых котлет. А овощные и фруктовые пюре уже не требуют гомогенности и в них встречаются небольшие кусочки, размером до 3 мм. Для питания ребенка 10 месяцев можно предлагать морсы, компоты, кисели, приготовленные из ягод.
Кормят малыша 4-5 раз в день через каждые 3-4,5 часа. Рацион становится сложнее. Второй, третий и четвертый прием пищи включают в себя несколько блюд. Например:
- второе кормление — каша с творогом, запивать – соком;
- третье – полноценный обед: протертый суп на бульоне с сухариком, пюре из овощей и протертое яблочко;
- четвертое – снова овощное пюре, половинка желтка куриного яйца с растительным маслом.
Уже имеет значение сервировка стола для ребенка – все должно выглядеть аппетитно. Малыша нужно научить есть активно самому. Верхние и нижние центральные резцы к этому возрасту у него уже прорезались – необходимо научить ребенка кусать. Очень важно, чтобы малыш не просто брал пищу с ложечки губами, а покусывал. Кусать удобнее всего учиться на яблоке. Нужно очистить небольшое яблочко от кожуры и дать ребенку, чтобы он скоблил его зубами.
Когда вводится прикорм, грудное молоко или специальная молочная смесь уже перестают быть единственными источниками питания, они становятся частью разнообразного рациона. Для ребенка 10-ти месяцев оптимальной будет порция молочного питания – 180 мл 2-3 раза в сутки.
К сожалению, молоко животных, в том числе и коровье, не подходит детишкам этого возраста, потому что в нем:
- мало цинка, железа и витаминов;
- низкое содержание незаменимых жирных кислот, которые требуются для правильного развития мозга и органов зрения;
- избыток насыщенных жиров, белков, минеральных солей – лишняя нагрузка на почки.
Календарь развития. 10 месяцев | Friso Украина
Физическое развитиеЧто малыш умеет?
Пришло время научить вашего неутомимого исследователя кушать без помощи взрослого. Для начала давайте малышу сухую еду, например, детское печенье или сухарик. Как только вы увидите, что кроха уверенно держит её в ручке, подносит к ротику и не роняет, можете начинать знакомить его с тарелкой и ложкой. Лучше делать это в специальном стульчике для кормления и обязательно на кухне. Сначала кроха будет игнорировать ложку, ему удобнее и проще брать пищу из тарелки руками. Не нужно его ругать за это, наоборот стоит похвалить за первые попытки кушать самостоятельно. Как и всему остальному, умению есть ложкой дети учатся, наблюдая за взрослыми. Приобщайте малыша к совместным обедам и ужинам. Глядя на маму и папу, он станет брать с вас пример и быстро освоит этот навык.
Что касается развития моторики, то к десяти месяцам малыши уже умеют быстро передвигаться без помощи взрослого. Некоторые еще ползают на животике, другие «на четвереньках», опираясь на руки и коленки. Они легко преодолевают препятствия (пороги, ступеньки, ограждения), перемещаясь из комнаты в комнату, слазят с дивана. Держась за опору или за руку, ребенок уверенно стоит на ровных подошвах, принимая на ножки всю массу тела. Это очень важный навык, который поможет малышу сделать первый самостоятельный шаг. Некоторые, особо шустрые детки в десять месяцев уже начинают ходить. Однако если ваш карапуз еще не готов к этому, не стоит его торопить. Всему свое время!
Эмоциональное развитиеЧто малыш чувствует?
Несколько минут назад кроха весло хохотал, а сейчас грустит и капризничает? Такие перепады настроения считаются нормой в десять месяцев. Эмоциональные навыки малыша только развиваются, он еще не умеет контролировать свое состояние и не всегда понимает, чего хочет. Кроха может без причины расстраиваться, плакать и наотрез отказываться от всего, что вы ему предлагаете.
Больше всего родителей пугает отказ ребенка от еды. В этот момент не стоит малыша насильно заставлять кушать. Для начала попытайтесь понять причину. Возможно, он просто не успел проголодаться, у него болит животик, растут зубки или просто не нравится блюдо. Будьте снисходительны к крохе, проявите внимание и заботу. Ваша любовь и доброе слово поможет малышу успокоиться и обуздать эмоции.
В этом возрасте детки прекрасно понимают настроение окружающих, анализируя интонацию, с которой к ним обращаются. На ваше недовольство он может еще больше огорчится и впасть в истерику, тогда как на похвалу или веселую прибаутку расплывется в улыбке.
В этом возрасте у деток развивается первая эмоциональная привязанность к любимой игрушке. Кроха засыпает, кушает, идет на прогулку только вместе со своим «другом». Старайтесь делать так, чтобы малыш не терял его, иначе без слез не обойтись.
Эмоциональная палитра десятимесячного младенца пополняется и новыми красками. Он учится сочувствовать и жалеть. Родителям важно помочь малышу развить эти важные эмоции: если вы случайно ударились или кроха нечаянно вас задел, покажите, что вам больно, и попросите пожалеть вас, погладив и поцеловав. В общении ребенок активно проявляет эмоции с помощью жестов, мимики, интонации, положением тела.
Умственное развитиеЧто малыш знает?
В этом возрасте малыш уже хорошо понимает значение некоторых слов. Если его попросить принести мячик или игрушку, которая лежит на столе, он с удовольствием выполнит просьбу. Кроха уже знает, что котик говорит «мяу», собачка «ав-ав», а когда просят показать, где птичка, он поднимает глазки к небу.
Ребенок с интересом рассматривает красочные картинки в книжке, может даже называть отдельные изображения.
Малыш дифференцирует объект и действие с ним – мячик он бросает, погремушкой размахивает, а из кубиков строит башню.
Начинает ассоциировать слова и действия. На фразу «хлоп-хлоп» он хлопает в ладоши, на «ку-ку» закрывает глазки, имитируя игру в прятки.
Поиски спрятанного предмета вызывают у малыша в этом возрасте особый интерес. Играйте с крохой в прятки, эта игра не только развлекает, но и отлично развивает память.
Подражание является главным способом освоения новых навыков. Стоит несколько раз показать малышу какое-то действие, как он тут же его повторяет и осваивает. Он имитирует жесты, действия, поведение, ваши реакции. Так что будьте предельно аккуратны и следите за тем, как себя ведете и что говорите.
В десятимесячном возрасте у ребенка начинает формироваться ориентирование в пределах собственного тела. Он может показать, где у него носик, ротик, ручки, ножки.
Для развития способности обобщения надо показывать малышу одинаковые предметы, различающиеся формой, цветом, размерами, называя их одним словом.
Совет мамеСейчас вашему непоседе интересно буквально все: он норовит открыть все шкафчики, дверцы, достать то, что лежит на столе, попробовать на вкус содержимое баночек, бутылочек… Чтобы любопытство крохи не стало причиной неприятностей, позаботьтесь о его безопасности. Уберите из зоны доступа малыша потенциально опасные предметы – мелкие, острые, колющие и режущие, бытовую химию, лекарства. Сегодня продаются специальные наборы, помогающие обезопасить дом: блокираторы замков, защелки для выдвижных ящиков, силиконовые накладки на острые углы, заглушки для розеток и пр.
Сейчас, когда кроха активно передвигается и пытается делать первые шаги, он часто падает. Научитесь спокойно реагировать на подобные неудачи. Если вы будете причитать и сильно жалеть малыша, он быстро примет предложенную вами форму поведения.
Ребенок тратит много энергии, для ее восполнения ему необходимо сбалансированное питание. В Календаре прикорма вы можете найти полезные советы экспертов о том, как правильно составить меню крохи в этом возрасте.
10 месяц развития ребенка | Календарь для мам: первый год жизни ребенка – СМСмаме
Ребенок в этом возрасте любит общаться, он все время что-то «рассказывает», подражая интонации взрослых, и очень радуется, когда ему отвечают. Чем больше Вы будете с ним общаться, тем быстрее он заговорит по-настоящему.
Выполняйте ежедневные гигиенические процедуры с удовольствием. Умываться, чистить носик и купаться лучше играя. Обратите внимание на то, чтобы у ребенка были подходящие условия для дневного сна: тихая и спокойная обстановка, иначе он не сможет отдохнуть и будет капризничать.
Медицинское наблюдение в 10 месяцев
Осмотр педиатра в 10 месяцев проходит, как обычно. Врач оценивает интеллектуальное развитие ребенка, его двигательные и моторные навыки. Измеряют вес и рост, обследуются тазобедренные суставы, яички. Педиатр также выявляет возможность грыжи. Оценивается знак БЦЖ. Новое в этом возрасте – осмотр стоматолога. Консультации других узких специалистов назначаются только при необходимости.
Питание ребенка в 10 месяцев
На 10-м месяце ребенок должен получать молочное питание (грудное молоко или смесь) 2-3 раза в день по 200 мл. В остальных случаях ребенок питается «взрослой» пищей: ест суп, мясные и овощные блюда, пюре, соки. Это не означает, что детей можно кормить жареными и острыми блюдами. Давайте малышу отдельные кусочки вареных овощей и фруктов, приучайте его есть ложкой. Для развития жевательного рефлекса полезны сухарики, печенье, вареный картофель.
Развитие ребенка в 10 месяцев
В 10 месяцев ребенок уверенно сидит, поэтому приучать его к горшку можно более активно. В конце дня нужно приучать ребенка собирать игрушки, делать это можно вместе, так ребенок будет учиться порядку.
Ребенок в этом возрасте охотно помогает маме, если его попросить о помощи. Он с удовольствием выполняет различные поручения – подать какую-нибудь вещь или выбрать книгу. Эти просьбы помогут малышу сориентироваться: что предстоит делать дальше – собираться на прогулку или читать.
В этом возрасте режим дня остается практически неизменным. Ночной сон составляет около 11 часов. Утренние процедуры состоят из умывания лица, мытья рук, причесывания. Днем некоторые дети в этом возрасте спят 2 раза, другие – один раз. Больше времени ребенок проводит в активном состоянии, и это время нужно посвятить общению с ним, играм, упражнениям и массажу. Не забывайте о важности свежего воздуха и прогулок. Это очень важно для развития ребенка.
Для закаливания чередуйте обливания с влажными обтираниями. Во время обливаний используйте сначала воду с температурой 36 градусов, а в последующие дни температуру постепенно понижайте. Держите шланг с водой на расстоянии 20-30 см от ребенка. Такие процедуры лучше проводить после обеда, дневного сна и гимнастики.
Дети в возрасте 10 месяцев уже неохотно остаются в манеже, постоянно требуют участия во взрослой жизни. Поиграйте с ними на музыкальных инструментах или используйте звуковые и световые игрушки. Особенно полезны для детского развития те игры, которые Вы можете придумать и организовать сами. Например, «Туннель». Из картонной коробки делается туннель, малыш с удовольствием по нему ползет Вам навстречу и наблюдает, как приближается Ваше лицо.
Или игра «Хоровод». Вы танцуете с куклой, а потом приглашаете малыша присоединиться. Вы можете вместе водить хоровод, топать ногами, хлопать руками. Ребенок может поучить танцевать куклу. Эта простая игра прекрасно развивает координацию движений и доставляет малышу огромное удовольствие. Кроме того, впоследствии малыш сможет танцевать и с другими детьми.
Игра «Учимся бросать». Сначала нужно найти специальную коробку, куда Вы вместе с ребенком будете бросать различные предметы: мячики, погремушки и т.д. Коробку можно передвигать, тогда малыш будет перекладывать предметы в другую руку и бросать игрушки двумя руками. Эта игра отлично развивает моторику.
Рисование, лепка, перебирание пуговиц или бобов – все эти действия незаменимы для развития мелкой моторики. Будьте внимательны и не оставляйте малышей одних, иначе они обязательно отправят эти предметы в рот. Такие игрушки, как мячик и пирамидка, тоже чрезвычайно полезны, потому что они побуждают к действию. Во время игры с ребенком незаметно происходит и его воспитание: он старается все делать «как мама», во всем Вам подражать. Рассказывайте ему сказки, многие он запомнит наизусть. Читайте книжки с большими картинками, малыш с удовольствием будет вместе с Вами их рассматривать. Ребенок любит сам переворачивать страницы – разрешите ему это делать, такие движения также развивают моторику.
Игрушки ребенка также требуют ухода. Время от времени их нужно мыть с мылом и хорошо ополаскивать. Деревянные игрушки, которые сейчас становятся все более популярны, моют так же, как резиновые и силиконовые.
Чтобы игрушки не надоедали, их нужно регулярно убирать, но через некоторое время снова возвращать.
Некоторые родители не могут понять, почему ребенок в этом возрасте ломает игрушки. Это нормальное явление: дети, исследуя мир, пытаются установить причинно-следственные связи: рассматривают телефонную трубку, чтобы узнать, откуда только что был слышен бабушкин голос, стараются заглянуть за телевизор и т.д. Ломая игрушки в этом возрасте, ребенок проявляет не агрессию, а любознательность: ему интересно узнать, что у них внутри.
В 10 месяцев ребенок пробует рисовать, он уже может изобразить какой-то определенный предмет. Он с удовольствием разминает пластилин, отрывает его небольшими кусочками и прилепляет к доске. Для того чтобы ребенок научился лепке, разрешите ему вместе с Вами на кухне месить тесто, лепить вареники или пельмени.
Если Ваш ребенок не ползает, нет причин для паники: некоторые дети сразу становятся на ноги и пропускают этот этап. Все дети очень разные, и каждый из них вырабатывает свой собственный способ передвижения. Не нужно подгонять малыша, он развивается в собственном темпе и собственной манере. Если ребенок ходит вдоль опоры, можно положить около дивана несколько подушечек, чтобы он смог самостоятельно залезать на диван и слезать с него. Можно организовать «полосу препятствий», стобы малыш карабкался, перелезая через подушки, коробки и т.д.
Ребенок 10 месяцев. Календарь развития ребенка на 7я.ру
В 10 месяцев ребенок:
- может стоять без опоры;
- делает первые шаги;
- может научиться вставать без опоры из положения сидя на корточках.
10 месяцев | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 8,3 | 10,9 |
Вес девочек, кг | 7,9 | 10,1 |
Рост мальчиков, см | 69,1 | 76,9 |
Рост девочек, см | 69,0 | 75,3 |
Рост и вес детей в возрасте 10 месяцев данные ВОЗ
10 месяцев | Нижняя граница | Верхняя граница |
Вес мальчиков, кг | 7,4 | 11,4 |
Вес девочек, кг | 6,7 | 10,9 |
Рост мальчиков, см | 68,7 | 77,9 |
Рост девочек, см | 66,5 | 76,4 |
Окружность головы мальчиков, см | 42,9 | 47,9 |
Окружность головы девочек, см | 41,5 | 46,9 |
Питание ребенка в 10 месяцев
Прикладывания к груди учащаются: днем 4-6 полноценных кормлений и столько же коротких прикладываний, ночью 4-6 кормлений, наиболее активно малыш сосет между 3 и 8 часами. В течение дня ребенок участвует в трапезе вместе со взрослыми, в промежутках часто что-то жует.
Малыш «по-свойски» обращается с грудью: ищет и вытаскивает материнскую грудь, во время кормления может вынимать грудь изо рта и вставлять обратно, теребить вторую грудь и принимать любые позы. Такое поведение сохранится примерно до 1,5 года.
Уход за ребенком в возрасте 10 месяцев
Выделительная система. Ребенок продолжает знакомиться с продуктами своей жизнедеятельности и начинает наблюдать за процессами мочеиспускания и дефекации — устанавливать зрительный контроль над этими функциями.
10 месяцев: учимся ходить — Статьи — 7-12 мес
Физиология
К десятому месяцу замедляются темпы роста и прибавки веса. За последнее время ребенок может вообще не вырасти и не прибавить массу. Это нормально, сейчас он тратит много энергии на исследование окружающего мира и формирование новых навыков.
ОлькаНет лепета у ребёнкаДевочки, всем хорошего дня!)
Вопрос насущный мой… дочке 8 месяцев, 28го сентября будет 9. Лепета нет совсем. На несколько дней появлялось «бу», «ба», «ма» и всё. Молчит. Ну как, звуки издаёт с разн…
Младенец уже может уверенно сидеть и самостоятельно садиться. Умеет вставать у опоры, ходить вдоль нее и даже отпускать руку и стоять несколько секунд. Многие дети в 10-11 месяцев начинают делать свои первые шаги, но не переживайте, если ваш малыш не совершает таких попыток. Многие учатся ходить только на втором году жизни. Большинство здоровых малышей начинают самостоятельно ходить к возрасту 15 месяцев.
Ребенок умеет захватывать мелкие предметы, пытается взять еду из вашей тарелки. Поддерживайте его самостоятельность, но следите, чтобы игра и еда были безопасными. Сейчас начинает формироваться мелкая моторика. Старайтесь развивать ее с помощью игр.
Сон ребенка в 10 месяцев может быт беспокойным и прерывистым. Некоторые дети кричат и плачут во сне, но быстро успокаиваются, как только мама входит в комнату или просто берет их на руки. Это происходит из-за страха разлуки. Это нормальная стадия развития психики ребенка.
Психология
Ребенок начинает понимать словесные инструкции: «дай», «на», «принеси», «нет» или «нельзя». Старайтесь выставлять разумные и редкие запреты. Частые запреты не будут иметь цены и веса для него. Малыш начинает формировать причинно-следственные связи. Сейчас он уже может координировать движение и мысль. То есть часто его движения являются целенаправленными.
У некоторых детей уже начинает формироваться предпочтение руки, другие же, напротив, действуют обеими руками и предпочтение руки у них формируется чуть позже. Если вы заметили, что ваш ребенок предпочитает действовать левой рукой, ни в коем случае не переучивайте его действовать правой рукой. Вероятнее всего, он просто левша.
Навыки и умения
♦ Умеет сам садиться и сидеть продолжительное время.
♦ Может самостоятельно вставать у опоры или даже передвигаться вдоль нее.
♦ Задействует игрушки по назначению: катает машинку, толкает мячик, складывает кубики в ведерко, прикладывает к уху игрушечный телефон.
♦ Формируется «Пинцетный захват», то есть захват двумя пальцами (большим и указательным).
♦ Целенаправленно действует обеими руками.
♦ Реагирует на простые словесные инструкции: «Дай», «На».
Установленные ритуалы сна поддерживайте и сейчас: купание, легкий массаж, песенка или сказка – все это подготовит малыша ко сну и облегчит его засыпание. Если ребенок просыпается ночью, легкое похлопывание по спинке и тихий шепот, что мама рядом успокоят его и он будет спать дальше.
Как играть
Продолжайте активно играть в игры с предметами. Например, катать машинки любят одинаково мальчики и девочки. Всевозможные сортеры помогут научиться координировать движения рук с поставленной задачей и помогут в изучении геометрических форм. Начните пока с круга.
Помните, что похвала, при правильном действии, закрепит успех достижения цели. Ребенок с охотой будет учиться новому, если будет видеть искреннюю радость от свершения.
Что чувствует и как себя ведет
Ребенок уже очень хорошо видит мелкие предметы. Так, например, вы можете заметить, как старательно малыш пытается поднять с ковра мелкую соринку или, например, пытается ухватить мелкую деталь на игрушке. Он долго может рассматривать картинки в книге, которую вы читаете, особенно если эта книга ему знакома.
У ребенка есть большая гамма эмоций от радости до гнева, и в последующем будет только увеличиваться количество оттенков эмоций.
Как развивается речь
Ребенок может употреблять несколько слов, но в большинстве случаев пока остается звукоподражание. Если к 1 году у малыша есть хотя бы 1 полноценное слово (мама, папа, надо) и оно обозначает конкретный предмет или действие, значит, с развитием вашего ребенка все в порядке и нет причин беспокоиться.
Как воспитывать
В 10 месяцев познакомьте ребенка со словом «нет» или «нельзя». Начинайте выстраивать границы дозволенного. Не переусердствуйте с запретами, иначе он не будет их воспринимать. Если предмет трогать нельзя (например, вазу), то постарайтесь убрать его подальше, чтоб малыш не мог дотянуться.
Если ребенок не делает ничего опасного, то нет смысла в тотальных запретах. Ничего страшного не случится, если он пожует бумагу или оближет ножку стола. Так он познает мир и в частности понимает, что есть предметы твердые, а есть не очень – это один из способов получения опыта.
Помните, что запреты должны быть постоянными и последовательными. Если что-то делать нельзя, то нельзя и завтра, и через неделю, и даже если основательно поплакать, решения это не поменяет. Так малышу будет проще привыкнуть к границам дозволенного.
Оставьте попытки приучения к горшку на более позднее время. На сегодняшний день не рекомендуется раннее приучение к горшку. Ребенок еще не способен отождествлять дискомфорт с тем, что он хочет в туалет, он еще не может показывать это.
Как правило, дискомфорт от необходимости справления естественной нужды возникает у малыша за несколько секунд до того, как он это делает. Все больше детей страдает психологическими запорами, которые формируются в ответ на раннее приучение к горшку.
Это происходит из-за того что ребенок еще не может показать, что хочет на горшок и делает все в штаны, а родители негативно реагируют на этот факт. Таким образом, формируется психологическая боязнь горшка. Вернитесь к приучению к горшку во второй половине второго года или даже когда ребенку исполнится три. А пока просто познакомьте ребенка с его горшком, что он есть такой красивый, можете поставить его в туалет.
Автор текста: педиатр Екатерина Потеряева
Меню ребенка в 10 месяцев
Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 97866
Первый год жизни малыша уникален. Процессы роста и развития так интенсивны, что каждый новый месяц не похож на предыдущий. В связи с этим и рацион ребенка претерпевает изменения ежемесячно, чтобы отвечать растущим потребностям организма в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Давайте обсудим, какие изменения происходят в питании малыша, и что можно в 10 месяцев включить в рацион.
Содержание: Скрыть
- Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
- Организация питания малыша в 10 месяцев
- Первый прием пищи
- Завтрак
- Напитки
- Обед
- Полдник
- Ужин
Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
Базовые группы продуктов, которые должны быть обязательно включены в ежедневный пищевой рацион детей второго полугодия жизни, остаются прежними – овощи, фрукты, мясо, злаковые, молочные продукты. Основных приемов пищи 3 и 2-3 дополнительных, при этом размер порций увеличивается, и суточный объем питания составляет 1000-1100 мл. Ребенок уже не похож на младенца – он окреп, пытается ходить, у него появляется интерес ко всем явлениям окружающего мира, в том числе и традиционной взрослой еде. Конечно, меню в 10 месяцев еще сильно отличается от пищи общего стола, но в аспекте возможного разнообразия продуктов питания список уже близок к рациону детей более старшего возраста. Меню малыша уже можно разнообразить блюдами домашнего приготовления в виде супов, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты частично могут быть в сыром виде, натертые на мелкой терке. Питьевой рацион по-прежнему представлен преимущественно водой, но ребенку уже можно пить компоты и морсы домашнего и промышленного производства без добавления сахара и искусственных красителей.
Организация питания малыша в 10 месяцев
Режим дня и питания очень важен в жизни малыша. Дети быстро привыкают к определенному распорядку и с большей готовностью едят блюда, которые традиционно предлагаются в этот прием пищи. Безусловно, каждый ребенок уникален, и у вашего есть свои любимые продукты и их сочетания. Постарайтесь рационально распределить все необходимые блюда прикорма в 5 приемов пищи с учетом особенностей жизни семьи. Придерживайтесь принципа сбалансированного меню, заранее планируйте рацион на неделю, при этом старайтесь максимально возможно разнообразить питание, приучая ребенка к вкусу новых продуктов.
Первый прием пищи
Первый прием пищи приходится на раннее утро – малыш просыпается голодным после 6-8-часового перерыва в еде. Самым оптимальным будет покормить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Специалисты в области детского здоровья и питания рекомендуют сохранять грудное вскармливание (ГВ) как минимум до конца первого года жизни. Пищевая ценность материнского молока в этом возрасте уже невелика, но как источник важнейших биологических веществ и психоэмоционального комфорта оно бесспорно бесценно. Если ребенок на искусственном вскармливании, можно приготовить ему напиток на основе адаптированной смеси. До окончания первого года жизни ребенка не рекомендуется кормить цельным коровьим молоком. Дело в том, что белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергической реакции, кроме того, вызывает поражение эпителия кишечника младенца и является серьезной нагрузкой на почки. Не спешите вводить этот неадаптированный продукт в рацион грудничка.
Завтрак
Второй прием пищи, приблизительно в 9-10 часов утра, должен обеспечить энергией и питательными веществами 10-месячного малыша для активной деятельности в первой половине дня. Что можно предложить ребенку на завтрак? Молочная каша является идеальным продуктом для хорошего начала дня – она богата сложными углеводами, что обеспечивает длительное насыщение и заряд энергии. Пищевые волокна, входящие в ее состав, участвуют в комфортном пищеварении. Кроме того, злаковый прикорм является источником практически всех важнейших питательных веществ. В питании малышей в 10 месяцев консистенция каши уже может быть менее гомогенной. Попробуйте ввести в рацион кашу, в составе которой присутствуют хлопья из круп и измельченные ягоды, что помогает учиться ребенку жевать. В этом возрасте мамы часто начинают готовить кашу в домашних условиях, однако предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Каша промышленного выпуска часто является мультизлаковой, что позволяет использовать полезные качества различных зерновых культур, в том числе и тех, что не могут быть приготовлены в домашних условиях из-за плохой развариваемости. Злаковые хорошо сочетаются с фруктами и овощами. Ребенку на завтрак можно дополнительно предложить фруктовое пюре или кусочки отварных/запеченных мягких фруктов. Разнообразить недельное меню завтрака могут творожно-овощные или творожно-злаковые запеканки и пудинги. Ежедневно ребенок может кушать до 50 граммов творога. Если у ребенка ранее не было аллергических реакций, можно расширять ассортимент фруктов и постепенно вводить в рацион цитрусовые и ряд экзотических плодов.
Напитки
Непосредственно после еды не рекомендуется давать большое количество жидкости, так как это перегружает процесс пищеварения. Ограничьтесь несколькими глотками воды или компота, если ребенок хочет запить еду. А между основными приемами пищи периодически предлагайте малышу воду, компот или морс, а также специальный детский чай. Ограничивайте употребление сока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и является серьезной нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта. В сутки объем сока не должен превышать 100 мл.
Обед
Следующий прием пищи – обед, покрывает треть всех энергетических затрат дня и обеспечивает поступление важных для активного роста и развития питательных веществ. В 10 месяцев уже можно предлагать малышу непюрированный суп при условии использования хорошо развариваемых овощей. Мясной прикорм необходимо сочетать с продуктами, которые способствуют наилучшему усвоению важных для роста и развития микроэлементов, особенно меди и железа. В первую очередь это овощи, за исключением бобовых, и гречневая крупа. Учитывая, что разные сорта мяса содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, сбалансированный недельный рацион включает не менее 3-4 видов мясного прикорма. Также 1-2 раза в неделю малыш может кушать блюда с добавлением субпродуктов – печени, языка и сердца. Помимо мясного пюре, малышу можно предложить крупноизмельченные фрикадельки или паровые котлетки. Добавление овощного и злакового компонентов в мясное блюдо делает вкус более нежным и обогащает рацион другими полезными питательными веществами. Несмотря на кажущийся многим взрослым пресный вкус обеденных блюд, не рекомендуется добавлять в них соль и специи. В 10 месяцев для развития вкусовых рецепторов в блюдах можно использовать лук и зелень петрушки и укропа.
Полдник
Полдник, хотя не является основным приемом пищи, необходим малышу для подкрепления сил после дневного сна и обеспечения необходимой энергией для активной деятельности во второй половине дня. Идеальным является богатый легкоусвояемым белком и жиром молочный продукт в сочетании со злаками и фруктами, дополняющими блюдо углеводами и клетчаткой. Для 10-месячного малыша это может быть специализированный кисломолочный напиток в сочетании с детским печеньем и фруктами. Другим вариантом может быть специальный продукт промышленного производства «Каши для полдника», который представляет из себя вкусный десерт, сочетающий злаки, молоко и натуральные фрукты. Помимо питательной ценности, он является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов. А для малышей – это лакомство, ведь блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом.
Ужин
Основной вечерний прием пищи должен легко усваиваться, чтобы избежать проблем с пищеварением в ночное время, и в то же время быть питательным. Ребенку в 10 месяцев можно предложить рыбное суфле с овощным гарниром, творожно-злаковую запеканку с фруктовым соусом, запеченные овощи с вермишелью или фруктово-злаковый пудинг. Непосредственно перед сном малыша можно покормить грудным молоком или адаптированной смесью, что обеспечит комфортное засыпание и спокойный ночной сон.
В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 10 месяцев.
Прием пищи | Меню | Объем, мл / количество, граммы |
Раннее утро | Грудное молоко/адаптированная смесь | 200 |
| ||
Завтрак (09:00) | Детская молочная каша Bebi Premium «7 злаков с черникой» | 150 |
| Запеченное яблоко | 50 |
| ||
| Вода/компот или сок | 100/100 |
| ||
Обед (13:00) | Овощной суп с фрикадельками из телятины с зеленью | 90/60/2 |
| Салат из свежей моркови с оливковым маслом | 50/3 |
| Хлеб пшеничный подсушенный | 5 |
| ||
| Вода | 100 |
| ||
Полдник (16:00) | Йогурт | 100 |
| Тыквенная запеканка | 100 |
| ||
| Вода/чай из сушеных плодов | 100/100 |
| ||
Ужин (19:00) | Творожная запеканка | 100 |
| Мусс из ягод | 50 |
|
|
|
Перед сном | Грудное молоко/адаптированная смесь | 200 |
Развитие младенцев: вехи от 10 до 12 месяцев
Развитие ребенка: вехи от 10 до 12 месяцев
Ваш ребенок будет держать вас в напряжении в следующие несколько месяцев. Вехи развития ребенка в возрасте от 10 до 12 месяцев включают ползание и улучшение зрительно-моторной координации.
Персонал клиники МэйоВаш ребенок постоянно в движении. Ничто не делает его счастливее, чем снова и снова ронять ложку с детского стульчика. Если вы не подавляете желание сказать «Нет!» скорее всего, вы сказали это в последние несколько часов.Добро пожаловать в жизнь с ребенком от 10 до 12 месяцев! В этом возрасте развитие ребенка идет быстрыми темпами.
Чего ожидать
В возрасте от 10 до 12 месяцев вашему ребенку наверняка понравится:
- Улучшение моторики. Большинство младенцев этого возраста могут сидеть без посторонней помощи и принять положение стоя. Ползание, ползание и перемещение по мебели в конечном итоге приведет к ходьбе. К 12 месяцам ваш ребенок может сделать свои первые шаги без поддержки.
- Лучшая зрительно-моторная координация. Большинство младенцев этого возраста могут есть пищу из пальца, хватаясь за предметы между большим и указательным пальцами. Вашему ребенку может понравиться стучать кубиками, складывать предметы в контейнер и вынимать их, а также тыкать в предметы указательным пальцем.
- Развитие языка. Большинство младенцев этого возраста отвечают на простые устные просьбы. Ваш ребенок может научиться выполнять различные жесты, например отрицательно покачивать головой или помахать рукой на прощание. Ожидайте, что лепет вашего ребенка приобретет новую интонацию и превратится в такие слова, как «дада» и «мама».«Вы можете услышать некоторые восклицания, такие как« э-э-э! »
- Новые когнитивные навыки. По мере того, как ваш ребенок будет лучше понимать постоянство предметов, он или она сможет легко находить спрятанные предметы. Хотя ваш выход из комнаты может привести к слезам, ваш ребенок начнет понимать, что вы все еще существуете, даже когда вы находитесь вне поля зрения. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок подражает вам, расчесывая его или ее волосы, нажимая кнопки на пульте дистанционного управления или «разговаривая» по телефону.
Содействие развитию вашего ребенка
Растущее любопытство вашего ребенка обязательно будет держать вас в тонусе.Оберегайте ребенка, предлагая ему учиться в игре.
- Создайте безопасную для геологоразведочных работ среду. Переместите все, что может быть ядовитым, может стать причиной удушья или сломаться на мелкие кусочки, недоступные вашему ребенку. Закройте электрические розетки, используйте лестничные ворота и установите детские замки на дверях и шкафах. Если у вас есть мебель с острыми краями, подкладывайте углы или убирайте ее с тех мест, где играет ребенок. То же самое и с легкими предметами, которые ребенок может использовать, чтобы встать, например, подставками для растений и декоративными столиками.Прикрепите к стене книжные шкафы, телевизоры и их подставки.
- Прижимайтесь и читайте. Выделяйте время для чтения каждый день — даже если это всего несколько минут. В этом возрасте ваш ребенок может любить книги с клапанами, текстурой или упражнениями. Сделайте чтение более интересным, добавив мимику, звуковые эффекты и голоса персонажей. Храните книги в пределах легкой досягаемости, чтобы ваш ребенок мог изучать их, когда ему захочется.
- Продолжайте разговор. Если ваш ребенок тянется за книгой, спросите: «Вы хотите прочитать сказку?» Если он или она указывает на корову на обложке, скажите: «Вы нашли корову! Что корова говорит?» Подождите, пока ребенок ответит, а затем предложите правильный ответ. Читая книгу, проявите творческий подход. Придумывайте свои собственные истории, чтобы они соответствовали картинкам. Задайте ребенку вопросы о картинках. Не ограничивайте себя вопросами «да» или «нет».
- Помогите ребенку справиться со своими чувствами. Ожидайте приступов разочарования, когда ваш ребенок будет пытаться понять и взять под контроль свое окружение.Если ваш ребенок от разочарования кидает пластиковые кольца, спокойно возьмите их и скажите: «Я вижу, что вы расстроены. Давайте разберемся. Здесь идет большое кольцо. Теперь вы попробуйте». Некоторым младенцам может быть полезно выучить несколько слов на языке жестов. Научите ребенка простым движениям произносить общие слова, например, молоко и одеяло.
- Установить пределы. Младенцы не понимают, что хорошо, а что плохо. Хвалите ребенка за правильный выбор, помогая ему избежать опасных ситуаций.Используйте спокойное «нет», если ваш ребенок причиняет боль другим. Спокойно объясните, почему поведение вас не устраивает, а затем перенаправьте внимание ребенка.
Когда что-то не так
Ваш ребенок может достичь некоторых этапов развития раньше запланированного срока и немного отставать от других. Это нормально. Тем не менее, неплохо знать признаки или симптомы проблемы.
Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если вас беспокоит его развитие или состояние вашего малыша:
- Не ползет или постоянно тянет одну сторону тела при ползании
- Не могу стоять без помощи
- Не использует жесты, такие как размахивание или покачивание головой
- Не бормочет и не пытается произнести такие слова, как «мама» или «дада».
- Не ищет скрытые предметы, пока смотрит
- Не указывает на предметы или изображения
Доверяйте своим инстинктам.Чем раньше будет обнаружена проблема, тем раньше ее можно будет лечить. Тогда вас ждут радости и вызовы, которые ждут впереди.
25 июня 2020 г. Показать ссылки- 9-12 месяцев: развитие вашего ребенка. От нуля до трех. https://www.zerotothree.org/resources/103-9-12-months-your-baby-s-development. По состоянию на 31 мая 2017 г.
- Шелов С.П. и др. Возраст от восьми месяцев до двенадцати месяцев. В: Уход за младенцем и маленьким ребенком: от рождения до 5 лет. 6-е изд.Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Bantam Books; 2014.
.
10-месячный ребенок: вехи развития | Pampers
Нет ничего лучше, чем наблюдать, как ваш ребенок принимает новые вызовы, от попытки встать, а затем ходить, до попытки сказать свои первые настоящие слова. Вы, несомненно, гордитесь своим малышом. Тем не менее, у вас могут возникнуть вопросы о том, что нас ждет в ближайшие недели, в том числе о том, что могут есть 10-месячные дети, как долго им следует спать и какие этапы развития они обычно достигают.Мы расскажем вам обо всем этом и многом другом, так что читайте дальше!
Вехи развития ребенка
Один из парадоксов развития вашего ребенка в 10 месяцев заключается в том, что, хотя он стремится стать более мобильным и независимым, он также может опасаться слишком далеко от вас и может даже плакать, когда вас нет дома. зрения. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что ваш 10-месячный ребенок может испытать в этом месяце, в том числе о вехах развития, которых он может достичь примерно в это время.
Рост и физическое развитие: стабильный рост
Не привязывайтесь слишком к своей любимой детской одежде! Ваш 10-месячный ребенок, вероятно, продолжит быстро расти в этом месяце, поскольку к своему первому дню рождения он почти утроит свой вес при рождении.Все дети растут в своем собственном темпе, и единого стандарта роста для ребенка не существует. Вместо этого во время регулярных осмотров вашего ребенка врач будет определять вес, длину и окружность головы вашего ребенка, чтобы убедиться, что он находится на правильном пути к здоровому развитию. Вы можете узнать больше о том, как используются графики роста ребенка здесь.
Движение: вверх, вверх и прочь!
Вы могли заметить, что когда ваш ребенок бодрствует, он двигается без остановки. Если он лежит на животе, он выгибает спину, чтобы осмотреться; если он будет на спине, он схватится за пальцы ног.В других случаях он может переворачиваться или раскачиваться на четвереньках. Все эти движения укрепляют его мышцы, улучшают координацию и учат его тому, что могут делать различные части его тела.
Каждый ребенок индивидуален, но примерно в это время ваш ребенок может пытаться подтянуться, чтобы встать. Видя, что все остальные идут, ему не терпится последовать их примеру! Когда он встанет, он может беспокоиться, что больше не сможет сесть, что немного сложнее. Если вы чувствуете, что у него проблемы, покажите ему, как вы сгибаете колени, чтобы вернуться на пол, и он, возможно, сможет скопировать вас.
Как только ваш ребенок станет более уверенно стоять, он может сделать несколько неуверенных шагов, держась за мебель. Это известно как «крейсерская». Вскоре он попытается сделать несколько осторожных шагов, ни за что не цепляясь. Это может закончиться тем, что он упадет на пол, но с каждой попыткой он будет становиться более опытным.
После месяцев и месяцев упражнений на животике и всех этих движений, направленных на укрепление его мускулов при подготовке к ходьбе, вы можете быть удивлены тем, как быстро дела идут сейчас.После того, как он сделает эти предварительные первые шаги, может пройти всего несколько дней, прежде чем ваш ребенок начнет уверенно ходить. Какое чудо!
Когнитивное развитие: привет, ты меня слышишь?
Задолго до того, как ваш ребенок сможет сказать настоящие слова, он сможет понять кое-что из того, что вы говорите. Вы даже можете быть удивлены тем, как много младенцев понимают! Например, если вы произнесете название его любимой игрушки, он может посмотреть на нее, показывая вам, что он знает, о чем вы говорите. Если он придумал для чего-то свое собственное слово, вы можете считать это его словом.Например, если он называет своего любимого плюшевого мишку «тата», ответьте ему, подарив ему и произнеся слово «тедди», чтобы закрепить нужное слово. Со временем он поправится. Будь то сейчас или в ближайшие месяцы, ваш ребенок скоро сможет говорить простые слова, такие как «нет», «мама» и «дада».
Ваш малыш скоро начнет подражать тому, как вы используете предметы. Если у него есть игрушечный телефон, он может поднести его к уху, как он видел вас. Воспользуйтесь его интересом к подражанию вам, научив его пользоваться предметами.Позвольте ему «расчесать» волосы щеткой для волос или зубы зубной щеткой. Во время еды позвольте ему поиграть с чашкой и ложкой.
Пока ваш ребенок играет с телефоном, насколько активно вы используете технологии в воспитании детей? Если у вас есть минутка, мы будем рады узнать о вашем опыте в нашей короткой викторине.
Как поддержать развитие вашего ребенка
Как всегда, вы можете многое сделать, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться. Вот несколько идей для начала:
-
Поместите прочные и безопасные предметы в низкий ящик или шкаф, чтобы ваш ребенок мог найти их и поиграть.Самостоятельно находить что-то новое для него увлекательно и поможет повысить его уверенность в себе.
-
По мере того, как ваш ребенок учится подтягиваться к стойке, лестница может начать его интересовать. Добавьте детские ворота для безопасности, но подумайте о том, чтобы позволить ему подняться на самую нижнюю ступеньку под пристальным наблюдением, а вы должны стоять прямо под ним.
-
Обучайте ребенка действиям, которые сопровождаются такими словами, как «до свидания», «да» и «нет». Например, покажите ему, как помахать рукой на прощание, кивнуть «да» и покачать головой «нет».
-
Специалисты рекомендуют не класть малыша в ходунки. Эти устройства опасны и могут снизить его мотивацию к прогулке. Вместо этого подумайте о стационарных ходунках, игровом центре или толкающей машине со штангой, за которую он может держаться.
-
Игрушки, которыми играет ваш 10-месячный ребенок, не должны быть дорогими; Ваш ребенок может быть очарован пустой коробкой, картонной коробкой для яиц или даже тюбиком от туалетной бумаги, который он может гнуть, порвать и сморщить. Если вы все же хотите выбрать игрушки для своего 10-месячного ребенка, купите такие вещи, как большая кукла или марионетка, игрушечный телефон или «занятой ящик» с функциями, которые пищат, толкаются, перемещаются, открываются и катятся. .Это поможет развить мелкую моторику и зрительно-моторную координацию.
Кормление 10-месячного ребенка
Вашему ребенку необходимо около 750–900 калорий каждый день, примерно половина из которых поступает с грудным молоком или смесью, а остальная — с твердой пищей. В дополнение к кормлению ребенка с ложечки или предоставлению ему возможности пользоваться ложкой, вы также можете давать своему 10-месячному ребенку пищу из пальца, чтобы побудить его кормить себя самостоятельно. Попробуйте небольшие кусочки тофу или сыра, гороха, нарезанных кубиками фруктов и хорошо приготовленную пасту.Постарайтесь проявить терпение к его медленному ритму и к тому количеству еды, которое оказывается везде, кроме как во рту, поскольку он все еще учится. Чем больше вы позволите ему попробовать, тем скорее он станет более способным и уверенным.
Примерно в это время вы могли бы познакомить ребенка с чашкой-поильником. Начните с чашки-тренера с крышкой, двумя ручками и мягкой соломкой или носиком. Сначала ваш ребенок будет относиться к нему как к игрушке, и это совершенно нормально. Добавьте немного воды и покажите малышу, как пить из нее, и вскоре он начнет подражать вам.Со временем наполните его грудным молоком или смесью вместо воды. Использование чашки поможет улучшить координацию движений ребенка из рук в рот и поможет подготовить его к отлучению от грудного вскармливания или кормления из бутылочки, когда придет время. Имейте в виду, что может пройти много месяцев, прежде чем ваш ребенок выпьет всю жидкость из чашки. На данный момент это всего лишь случайное введение — всем младенцам нужно с чего-то начинать.
Вот пример ежедневного меню для вашего 10-месячного ребенка, включающего как детское питание, так и грудное молоко или смесь.Это также дает вам представление о том, сколько примерно детского питания нужно давать 10-месячному ребенку.
Пообедать вместе с малышом
Пообедать с ребенком может показаться пугающим, но эти советы могут помочь:
-
Позвоните в ресторан заранее, чтобы убедиться, что он подходит для детей и имеет стульчик для кормления. Возьмите детские салфетки на случай, если понадобится почистить стул.
-
Рассмотрите возможность кормления ребенка заранее; вы можете обнаружить, что он спит насквозь.
-
Если ваш ребенок будет есть с вами, возьмите его еду, ложку и нагрудник.
-
Не смущайтесь, если ваш ребенок начнет плакать. Вместо этого проявите гибкость и будьте готовы либо немного успокоить, либо получить чек пораньше.
-
Возьмите мягкие игрушки и детские книжки, чтобы ваш малыш мог играть, не создавая слишком большого шума.
Сколько сна нужно 10-месячному ребенку?
Десятимесячные младенцы обычно спят от 10 до 12 часов каждую ночь и спят два раза в течение дня.Некоторым младенцам все меньше и меньше нужен утренний сон.
Примерно в это время у вашего ребенка может развиться так называемая тревога разлуки — он расстраивается, когда находится далеко от вас или не видит вас. Это может вызвать проблемы ночью, когда ваш ребенок просыпается и обнаруживает, что вас нет рядом. Вот несколько советов, которые можно и нельзя делать, если ваш ребенок просыпается ночью:
-
Убедитесь, что ему комфортно и он не болен.
-
Мягко похлопайте его и тихо скажите, что все в порядке — если вы ему нужны, вы рядом.
-
Если необходимо сменить подгузник, сделайте это быстро, с минимальными усилиями, и уложите его обратно в кроватку в его кроватку.
-
Не включайте свет, не раскачивайте его, не кормите, не выгуливайте и не берите в постель. Эти действия просто вознаградят его за пробуждение и продлят этот этап.
Если приближается переход на летнее время, это также может вызвать нарушение сна. Узнайте, как плавно изменить время сна вашего ребенка.
Один день из жизни вашего ребенка
Каждый ребенок индивидуален, но вот вам представление о том, как может выглядеть обычный день с вашим ребенком.
Здоровье вашего ребенка: стоматология
Возможно, вы уже видели, как у вашего ребенка прорезываются первые зубы — а может быть, еще нет, поскольку время прорезывания зубов сильно варьируется. К 3 годам у большинства детей уже есть все молочные зубы. Независимо от того, сколько у нее сейчас зубов, важно ежедневно заботиться о зубах и деснах ребенка. Вот как это сделать:
-
Дважды в день чистите детские зубы мягкой детской зубной щеткой и небольшим количеством зубной пасты, предназначенной для младенцев.Если зубов еще нет, аккуратно протрите десны мягкой мочалкой или мягкой зубной щеткой. Узнайте больше об уходе за зубами ребенка, в том числе о том, какую зубную пасту выбрать и как долго чистить зубы.
-
Никогда не позволяйте ребенку заснуть с бутылочкой. Это заставляет молоко скапливаться у нее во рту, что приводит к кариесу.
-
Если у вашего ребенка появляются признаки дискомфорта от мягкого прорезывания зубов — например, раздражительность, плач, болезненные или опухшие десны — попробуйте уменьшить болезненность, массируя его десны пальцем или давая ему резиновое кольцо для прорезывания зубов.
-
К сожалению, в какой-то момент ваш ребенок может получить травму зуба. Подробнее о том, как лечить проблему молочного зуба, читайте здесь.
Вот еще две темы, о которых стоит знать:
-
Пищевая аллергия. Маленькие дети могут иметь аллергические реакции на такие продукты, как коровье молоко (которое не следует вводить до 12 месяцев), яйца, арахис, сою и пшеницу. Симптомы пищевой аллергии могут быть легкими или тяжелыми и могут включать такие вещи, как сыпь, диарея, затрудненное дыхание или бледность кожи.Лечащий врач вашего ребенка диагностирует любую аллергию и порекомендует дальнейшие действия. Возможно, вам нужно убедиться, что ваш ребенок не ест продукты, на которые у него аллергия. В некоторых случаях аллергия у детей вырастает.
-
Розеола. Если у вашего ребенка температура от 102 до 105 градусов по Фаренгейту, а затем, когда температура уходит, у него появляется сыпь на туловище, это может быть вирусное заболевание, называемое розеолой. Другие симптомы включают насморк, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, кашель и раздражительность.Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка за советом по лечению. Розеола заразна во время фазы лихорадки, поэтому, возможно, лучше держать вашего ребенка подальше от других детей, пока присутствует лихорадка. Подробнее про розеолу здесь.
Краткий обзор часто задаваемых вопросов
Как мне уложить моего ребенка спать всю ночь? Вы можете попытаться постепенно пропускать второй дневной сон, чтобы ребенок достаточно устал ночью. Перед сном не забудьте сменить подгузник, прежде чем класть ее в кроватку, чтобы ей было удобно.Если она просыпается ночью, держите свет приглушенным, произнесите успокаивающее слово и тихо выйдите из комнаты. Со временем она научится успокаиваться и снова засыпает. Любимый предмет, например плюшевый мишка или маленькое одеяло, может помочь ей успокоиться. Иногда вам может потребоваться оставить ребенка, чтобы он сам поплакал и заснул. Ваш ребенок знает, что вы его любите, и в этих случаях вы даете ему возможность научиться успокаивать себя.
Чем я могу кормить своего 10-месячного ребенка? Десятимесячные младенцы обычно едят смесь грудного молока или смеси и твердой пищи.Предложите небольшие кусочки курицы, мягких фруктов или овощей; цельнозерновые крупы, макаронные изделия или хлеб; омлет или йогурт.
Может ли 10-месячный ребенок есть сыр? Да. Нарежьте твердый сыр на мелкие кусочки или предложите немного творога.
Может ли 10-месячный ребенок есть яйца? Да. Десятимесячным младенцам можно есть яичницу-болтунью.
Ваша жизнь как родителя: советы по разделению родительских обязанностей
Говорить о воспитании детей с вашим партнером может быть непросто.Главное — помнить, что не существует «идеальной» семьи и единственного способа воспитания детей, и что роли и обязанности, возможно, придется менять по ходу дела. Выяснение того, как разделить родительские обязанности и домашние дела, будет постоянной дискуссией. Но лучше быть открытым и честным, чтобы избежать нарастания разочарования и негодования. Рассмотрим эти идеи:
-
Разделите обязанности на части. Составьте список повседневных, еженедельных и ежемесячных домашних дел и найдите способ справедливо распределить их.Возможно, один родитель сможет вносить больше в середине недели, а другой берет на себя ответственность по выходным.
-
По очереди присматривайте за ребенком. Один или оба из вас могут работать, но вы оба, вероятно, захотите принять участие в воспитании своего ребенка и вложиться в него. Можете ли вы рассказать, кто встает ночью, чтобы успокоить малышку, если она плачет? Сможет ли один из вас взять с собой утреннее кормление, а другой — вечернее? Можете ли вы разделить, кто берет выходные, если ваш ребенок заболел, и кто занимается уходом за ребенком?
-
Оставайтесь гибкими. Все меняется, и потребности вашей семьи развиваются. Регулярно садитесь со своим партнером, чтобы обсудить, что работает, а что нет.
-
Проводите время вместе всей семьей. Регулярно выделяйте время, когда вы можете быть вместе, как семья, в более непринужденной обстановке. Это может быть совместная игра на полу, совместная семейная трапеза или прогулки по выходным.
-
Обратитесь за помощью в разрешении конфликтов. Конфликты — естественная часть отношений и динамики каждой семьи, но ваш малыш чувствителен к эмоциям людей, которые о нем заботятся.Если вам нужна помощь в разрешении конфликтов, спросите своего лечащего врача, есть ли у вас консультанты по взаимоотношениям или другие специалисты, с которыми вы могли бы проконсультироваться.
10-месячный ребенок: вехи и развитие
Когда дети начинают ходить?
Большинство детей делают первые шаги в возрасте от 9 до 12 месяцев и начинают хорошо ходить к 14 или 15 месяцам. В течение первого года ваш ребенок занимается развитием координации и мышечной силы во всех частях своего тела.Он научится сидеть, переворачиваться и ползать, прежде чем перейти к подтягиванию и вставанию.
К настоящему времени ваш ребенок, вероятно, пытается встать, держась за мебель, поэтому убедитесь, что все на его пути достаточно прочно, чтобы поддерживать его). Если вы поможете ему, поставив рядом с диваном, он будет крепко держаться.
Освоив положение стоя, ваш ребенок начнет плавать — переходить от одного предмета мебели к другому для поддержки.Он может даже отпустить и встать без посторонней помощи.
Разговор с малышом
Ваш ребенок только начинает понимать многие простые слова и фразы, поэтому как никогда важно продолжать с ним разговаривать. Дайте своему болтуну фору в хороших речевых образцах, повторяя то, что он говорит, на языке взрослых. Например, если она просит «ба-ба», аккуратно закрепите правильное слово и правильное произношение, спросив: «Хочешь бутылку?» На этом этапе игры лучше всего попытаться избежать привычки использовать детский лепет — это весело, но правильные слова лучше для развития ребенка.
Хотя иногда это может показаться глупым, общение с вашим ребенком — отличный способ поощрить его языковые навыки. Когда она произнесет фразу тарабарщины, ответьте: «О, правда? Как интересно». Она, вероятно, улыбнется и продолжит болтать.
Вскоре вы можете заметить некоторые слова или жесты, которые вы понимаете, а также другие формы общения, такие как указание. Назовите предметы, на которые она указывает, или покажите сами, чтобы помочь ребенку выучить названия предметов.
Вы также можете петь детские стишки, демонстрировать действия, которые сочетаются со словами (например, говорить «до свидания» и размахивать руками), и играть в такие игры, как розовое кольцо, чтобы ваш ребенок научился определять ключевые слова и фразы.
Скоро она начнет налаживать связи. Вскоре она будет хлопать в ладоши, когда вы это сделаете, и может начать говорить «Мама», когда мама будет рядом, и «Дада», когда папа войдет в комнату (хотя в этот момент она с большей вероятностью будет использовать эти два слова. без разбора).
Советы по переноске ребенка
Растущий ребенок — это больше, чем нужно носить, и больший потенциал для мышечного напряжения. Но проявляя бдительность, вы можете снизить риск боли и травм.
- Когда вы поднимаете ребенка, всегда начинайте с сгибания коленей и приседания, а не сгибания в талии.
- Чтобы правильно держать ребенка в сидячем положении, сядьте прямо в удобном кресле с поддержкой поддержки и подлокотниками. Подумайте об использовании подушек для дополнительной поддержки спины.
- Если вы хотите носить ребенка с собой в пути, купите хороший детский рюкзак или переноску, которая равномерно распределяет вес ребенка и не нагружает его шею или спину.Ищите модель с широкими лямками с мягкой подкладкой.
- Чтобы предотвратить боль в запястье, чередуйте руку, которой вы держите и кормите своего малыша, и используйте шину, если у вас в анамнезе есть склонность испытывать боль или травмы запястья.
- Это также хорошее время в вашей жизни, чтобы накачать мышцы спины. Обратите внимание на ежедневные упражнения на растяжку и укрепляющие упражнения, разработанные специально для вашей спины.
Если вы действительно напрягаетесь, тёплая ванна или душ или массаж могут принести облегчение.Вы также можете принять безрецептурное обезболивающее, чтобы уменьшить воспаление.
Апноэ во сне
Апноэ во сне — это нарушение сна, при котором ребенок временно и неоднократно перестает дышать, пока спит. Причиной может быть множество факторов, которые могут блокировать его верхние дыхательные пути или иным образом препятствовать правильному дыханию: увеличенные аденоиды и миндалины, частые заболевания, аллергия, опущенный подбородок, расщелина неба или недоразвитая нервная система.
Как узнать, страдает ли мой ребенок апноэ во сне?
Во время сна ребенок с апноэ сна может громко храпеть, задыхаться или кашлять; затрудненное дыхание или длительные паузы между вдохами; или быть беспокойным, или обильно потеть.Сам по себе храп не обязательно указывает на проблему. Ребенок с апноэ может также ненадолго просыпаться несколько раз в течение ночи и казаться недосыпающим в течение дня. Связанные с этим проблемы со здоровьем включают проблемы с миндалинами или аденоидами и неспособность набрать вес.
Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка апноэ во сне?
Поговорите с врачом вашего ребенка. Вас могут направить к специалисту по сну или специалисту по ушам, носу и горлу. Если проблема связана с миндалинами или аденоидами, иногда рекомендуется операция.Поскольку нелеченное апноэ во сне может привести к сердечно-сосудистым осложнениям и проблемам с обучением и поведением, ваш врач может порекомендовать исследование ночного сна (называемое полисомнограммой), чтобы помочь диагностировать любые основные проблемы.
Пальчиковое питание
Пальцы вашего ребенка становятся более подвижными. Используя клешню, которая позволяет ей брать мелкие предметы между большим и указательным пальцами, она может подбирать кусочек хлопьев или другой небольшой предмет, не кладя запястье на твердую поверхность.(Теперь, когда ваш ребенок перешел на твердую пищу, ожидайте, что под ногами будет много хлопьев!)
Она заинтригована крошечными вещами и, вероятно, все еще пробует их на вкус. Это нормально, если они съедобны и не настолько малы, чтобы она могла ими подавиться.
Хорошее практическое правило — не позволять ребенку есть что-либо, что не растворяется в воде, например сырая морковь или целый виноград. Кусочки приготовленных овощей, сыра и очищенных, нарезанных фруктов — отличная еда для вашего малыша.
Праздники, традиции и торжества
Когда вы росли, что делала ваша семья на Рождество, Хануку или другие праздники? Как вы отмечали дни рождения? Вы сделали что-то особенное летом? Создание семьи часто заставляет пары задуматься о ритуалах, на которых они выросли, и о том, как они могут создавать свои собственные. Даже если ваш ребенок еще не полностью понимает и не ценит их, повторение этих ритуалов будет способствовать чувству безопасности, единения и семейной гордости.
Ритуалы могут быть небольшими и частыми — например, чтение книги перед сном или прогулка с собакой после обеда — или они могут быть связаны с праздниками и особыми событиями. Но пока разумно, чтобы каникулы для вашего ребенка были достаточно спокойными. Он слишком молод, чтобы по-настоящему оценить все волнения, и его могут чрезмерно возбудить украшения, путешествия и деятельность. Убедитесь, что в ваших планах достаточно времени, чтобы он мог сделать перерыв и расслабиться.
Укусы и укусы насекомых
Большинство укусов раздражают, но не опасны для жизни — если только не окажется, что у вашего ребенка аллергия на яд насекомого.Если ваш ребенок ужалил, выполните следующие действия:
- Удалите жало, соскребая, а не вытаскивая его.
- Вымойте участок водой с мылом.
- Облегчите боль, приложив к пораженному участку пакет со льдом на 15 минут. Вы также можете попробовать лосьон с каламином или пасту из пищевой соды и воды. Перед тем, как давать ребенку обезболивающие, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка понос, жар, рвота или опухоль увеличиваются через 24 часа.Вам также следует позвонить, если в области укуса появятся признаки инфицирования, такие как усиление покраснения, боли или отека.
Как узнать, есть ли у моего ребенка аллергическая реакция?
Анафилактический шок в результате укуса встречается довольно редко; это происходит только в том случае, если у вашего малыша аллергия. Конечно, вы не можете знать об этом до тех пор, пока не случится укус, поэтому нужно знать об этом.
Если у вашего ребенка аллергия, у него могут возникнуть проблемы с дыханием или начать хрипеть.
У нее может быть рвота, спазмы в животе или покраснение лица, может появиться головокружение, сыпь или опухоль (посмотрите на ее язык, руки и лицо). Ваш ребенок также может быть в шоке, если он выглядит растерянным или сонным.
Если у вашего ребенка аллергическая реакция, позвоните в службу 911, уложите его, успокойте и накройте одеялом.
Как предотвратить укусы и укусы?
Вы не можете искоренить все насекомые, которые кусают и жалят, и вы не хотите держать вашего ребенка в помещении все время.Но вы можете использовать безопасный для ребенка репеллент от насекомых и одеть ее в длинные рукава, брюки и носки, когда она собирается выйти на улицу. (Белая или светлая одежда менее привлекательна для насекомых, а также облегчает обнаружение насекомых.) Избегайте использования ароматизированных продуктов, таких как кремы и лосьоны.
Растущая независимость
Ваш ребенок больше не беспомощный младенец, который ничего не может сделать без вас. Он по-прежнему нуждается в заботе и поддержке, но его растущая независимость — очевидная в его одиночном стоянии, сутулости и приседании — становится очевидной.
Ваш ребенок может ходить, держа вас за руку, и он будет протягивать руку или ногу, чтобы помочь вам одеть его. Во время еды он может взять чашку и самостоятельно выпить из нее и съесть всю еду пальцами.
Ваш ребенок также намеренно бросает предметы, чтобы кто-нибудь, возможно, вы подняли их. Почему ваш ребенок это делает? Она экспериментирует и изучает такие важные концепции, как причина и следствие. Она может заметить, что если она что-то бросает, это издает другой шум, чем если бы она просто бросила это.
Хотя извлечение игрушки 10 раз подряд может показаться неприятным, помните, что ваш малыш экспериментирует так же, как и ученый, а не намеренно ведет себя плохо или пытается вас расстроить. Если вы устали от этой игры, уберите предмет на несколько минут и попытайтесь отвлечь ребенка чем-нибудь столь же увлекательным, например, забавной игрой в пикабу.
Молочные зубы
Вероятно, у вашего ребенка уже есть один или несколько зубов: у большинства детей первый зуб появляется в возрасте от 6 до 10 месяцев.
Зубы появляются в течение нескольких месяцев, и они часто появляются в таком порядке: сначала два нижних средних зуба, затем два верхних средних зуба, затем те, которые расположены по бокам и сзади.
Зубы могут прорезаться из десен младенца по одному или прорезываться сразу несколько. Не все они могут пройти ровно, но не волнуйтесь — обычно они со временем выравниваются.
Последние зубы (вторые коренные зубы в самой задней части рта, сверху и снизу) обычно появляются во время второго дня рождения вашего ребенка или через несколько месяцев после него.К 3 годам у вашего ребенка может быть полный набор из 20 молочных зубов, и они не должны начать выпадать до тех пор, пока не появятся постоянные зубы, обычно около 6 лет.
Как только у вашего ребенка появятся зубы, почистите их. два раза в день с небольшим количеством фторированной зубной пасты (размером с рисовое зерно). Смывать не нужно! Американская академия педиатрии и Американская академия детской стоматологии рекомендуют отвести ребенка к стоматологу в течение шести месяцев после прорезывания первого зуба или до его первого дня рождения, в зависимости от того, что наступит раньше.
Сколько дремоты?
В возрасте от 9 до 12 месяцев большинство детей спят до двух раз в день — один утром и один днем. К 18 месяцам большинство детей отказываются от утреннего сна, но продолжают спать днем. Они будут придерживаться этой схемы, пока им не исполнится 3 или 4 года, хотя некоторые не перестают дремать, пока им не исполнится 5 лет.
Это типичные модели, но не все дети им следуют. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим образцом расписания детского сна.
Антибиотики
Антибиотики эффективны только против бактерий — они совсем не помогают бороться с вирусами, которые являются виновниками простуды, гриппа и многих респираторных заболеваний. Поэтому, если у вашего ребенка есть какое-либо из этих состояний, антибиотики не помогут. Фактически, введение вашему ребенку антибиотиков, когда они не нужны, может сделать бактерии более устойчивыми к лечению, что может вызвать проблемы, когда вашему ребенку действительно нужны лекарства для борьбы с бактериями. Кроме того, антибиотики не лишены риска.Как и любое лекарство, они могут вызывать побочные эффекты или даже серьезные аллергические реакции. Фактически, чрезмерное назначение антибиотиков вызывает растущую озабоченность в медицинском сообществе.
Могу ли я прекратить давать своему ребенку антибиотики, если ему кажется, что он чувствует себя лучше?
Нет. Проведите полный курс прописанных антибиотиков в соответствии с указаниями врача вашего ребенка. Раннее прекращение приема пищи может не устранить болезнь полностью или вызвать другие, более серьезные проблемы со здоровьем.
Что делать, если моего ребенка вырвет или выплюнет дозу?
Если у вашего ребенка рвота сразу после приема антибиотиков или лекарства так, что большая их часть выходит изо рта, можно дать ему еще одну дозу.Обязательно используйте шприц с лекарством, чтобы впрыснуть его внутрь щеки ребенка. (Если вы введете его прямо в горло ребенка, он с большей вероятностью выбросит его обратно.) Вот и другие советы, как облегчить глотание лекарства.
Детские игры
Теперь ваш ребенок может заявить о себе среди своих братьев и сестер и начать параллельную игру — удовлетворенно играя вместе (но не с) другим ребенком. Неформальные детские встречи могут стать отличным способом поощрить вашего малыша к развитию социальных навыков.Просто помните, что дети этого возраста еще слишком малы, чтобы понимать концепции дружбы, обмена, смены или сотрудничества.
Думайте об этих играх как о помощи вашему ребенку в создании основы для обучения взаимодействию с другими людьми. И от этих первых приятелей она может почерпнуть новые игровые идеи.
Установка пределов
Теперь ваш ребенок понимает простые инструкции, но не всегда может им следовать. У младенцев очень мало самоконтроля или импульсивного контроля.Они могут когнитивно начать понимать, что означает «нет», но быть неспособными постоянно контролировать свое поведение. Создайте защищенные от детей зоны, где ваш ребенок может безопасно играть, чтобы вам не приходилось говорить «нет» весь день.
Даже если ваш ребенок не всегда может помнить завтра то, что вы сказали сегодня, еще не рано установить границы и начать учить его некоторым важным отличиям, например, правильно от неправильного и безопасно от небезопасного.
Руководствуйтесь здравым смыслом. Вы не ведете себя плохо, если, например, не позволяете ему съесть второй кекс — вы устанавливаете здоровый предел.Если он дернет кошку за хвост, пошевелите его рукой, посмотрите ему в глаза и скажите: «Нет, это больно кошке». Затем направьте руку ребенка, чтобы нежно погладить кошку.
Желание вашего ребенка исследовать сильнее, чем его желание прислушиваться к вашим предупреждениям, поэтому вы должны защищать и учить его. То, что кажется вызовом, — это просто его естественное любопытство узнать, как устроен мир.
Уравновешивание работы и семьи
Трудно справиться с конкурирующими требованиями карьеры и маленького ребенка, особенно если ваша компания не особенно ориентирована на семью.Но даже в этом случае вы можете договориться с работодателем о более гибких условиях работы. Во-первых, поговорите с другими родителями на вашем рабочем месте о том, пользуются ли они гибким графиком работы, разделением работы или другими политиками, ориентированными на родителей. Подумайте, что могло бы сделать вашу жизнь более управляемой, и будьте готовы доказать, что вы сможете преуспеть в своей работе даже после внесения некоторых изменений.
Затем подумайте о том, как более эффективно использовать время, которое вы на работе, чтобы вы могли управлять своими обязанностями, не затрачивая больше времени.Следите за своими успехами и регулярно общайтесь с начальником об этом, чтобы он воочию убедился, что вы стремитесь найти баланс между отцовством и работой.
Темперамент вашего ребенка
Темперамент — это то, как ваш ребенок думает о своем окружении и реагирует на него. Сюда входят режимы сна и питания, общительность, покладистость, реакция на успокаивающие и другие факторы. Некоторые младенцы мягкие. Другие чувствительны и не спешат с пониманием относиться к новым ситуациям.Третьи обладают сильным и энергичным темпераментом. Эксперты теперь считают, что темперамент в значительной степени является врожденным, а не продуктом внешних факторов и влияний.
Могу ли я предсказать личность своего ребенка, наблюдая за его темпераментом?
В некоторой степени да. Вы начали формировать представление о темпераменте вашего ребенка, когда ему было 3–4 месяца. В 10 месяцев личность вашего ребенка становится более определенным — вы можете начать более точно представлять, каким он будет, когда станет старше, наблюдая за его действиями и расположением в разных ситуациях.Посмотрите на общие закономерности, а не на какое-либо конкретное поведение: ваш ребенок может вести себя определенным образом (или изменять свое поведение) из-за временного фактора или стадии развития, которую он проходит, поэтому не спешите делать выводы о ней. личность.
Могу ли я что-нибудь сделать с темпераментом моего ребенка?
Если в темпераменте вашего ребенка есть что-то, что вас беспокоит или что вы надеетесь помочь ему (например, застенчивое поведение), важно проявлять понимание, а не осуждать.Не навешивайте на ребенка ярлык, не критикуйте его и не заставляйте иным образом думать, что он ущербный или «плохой», будь то наедине или в присутствии других людей. Вместо этого проявите сочувствие и оцените чувства вашего ребенка. Поощряйте сильные стороны вашего ребенка и предлагайте ему любящую поддержку, чтобы помочь ему справиться с более трудными моментами. Помогите ребенку развить уверенность в себе, а не в том, кем вы хотите, чтобы он был.
Ваш индивидуальный ребенок
Все дети уникальны и достигают вехи в своем собственном темпе. Руководства по развитию просто показывают, чего ваш ребенок может достичь — если не сейчас, то скоро.Если ваш ребенок родился недоношенным, имейте в виду, что детям, родившимся рано, обычно требуется немного больше времени, чтобы достичь определенных результатов. Если у вас есть какие-либо вопросы о развитии вашего ребенка, обратитесь к своему врачу.
Заглянуть в следующий месяц
Развитие ребенка в возрасте 10 месяцев — Руководство по развитию ребенка
Как будет спать ваш 10-месячный ребенок?
Помните, если ваш ребенок теперь может встать в своей кроватке, он не только будет ужасно взволнован и доволен собой, но и будет лишь вопросом времени, когда ему удастся вытащить себя самостоятельно, так что будьте готовы! Надежно закрывайте верхние и нижние калитки перед сном и не оставляйте вещи, лежащие в пределах досягаемости в их комнате или поблизости — любопытный 10-месячный ребенок может нанести ущерб этой большой ванне с кремом для подгузников с отсутствующей крышкой, которую вы забыли снова надеть при последней смене подгузников!
Если их детская кроватка оснащена регулируемым по высоте матрасом, дайте себе еще месяц или два, установив его на минимальное значение.Даже если вы можете отложить их бесстрашную тактику побега, остерегайтесь болтающихся занавесок / слепых тросов и других опасностей, связанных с удушьем, и убедитесь, что на всех окнах есть замки от детей.
В среднем 10-месячному ребенку требуется около 13 ½ и 14½ часов сна в день, вероятно, включая короткий (от 20 до 30 минут) утренний сон и более длительный (от 2 до 3 часов) сон в обеденное время, но не двух младенцев. такие же, и вашему малышу может понадобиться немного больше, а если вам не повезло, то гораздо меньше!
Есть ли у вашего малыша какие-нибудь небольшие привычки перед сном, которые помогут ему заснуть, например, сосание соски, большого пальца или пальцев или перетягивание удобного одеяла? Младенцы находят эти ритмические движения чудесно успокаивающими, поэтому совсем скоро они прекращаются.У некоторых детей развивается странная привычка трясти головой по той же причине, ритмично ударяясь головой о свою кроватку, но не паникуйте, если это произойдет! Трудно поверить, потому что это может выглядеть так тревожно, но ваш ребенок действительно делает это, чтобы заснуть, поэтому, если он на самом деле не травмирует себя, лучше не пытаться остановить его — обычно они вырастают из этой довольно странной фазы к раз им два!
Ваш 10-месячный ребенок и еда
Конечно, в некоторые дни ваш малыш будет есть больше, чем в другие, но в целом теперь он привыкнет к регулярному ежедневному режиму кормления, и вы будете знать, какие продукты он любит, а какие не любит.Также будут моменты, когда они откажутся от всего, что вы с любовью подготовили для них, и вы просто не сможете выиграть — не принимайте это на свой счет, это вполне нормально! Они будут есть, когда голодны, поэтому позвольте им решать, а не заставляйте их.
Для младенцев этого возраста нет ничего необычного в том, чтобы отказываться от кормления с ложечки, даже если они до сих пор не были привередливы в еде. Придерживайтесь разнообразия приёма пищи, чтобы им не было скучно, и позволяйте им готовить еду собственной ложкой или пальцами, если они хотят лучше контролировать время приема пищи.
Важно отметить, что хотя вашему малышу в этом возрасте может показаться, что овощи не нравятся, и он может даже выплевывать их, вам не следует отказываться от попыток. Хотя важно не заставлять ребенка кормить чем-либо, может потребоваться 5-10 раз предложить овощ, прежде чем ребенок его съест. Настойчивость — ключ к успеху!
Теперь ваш ребенок должен иметь возможность есть большие мягкие кусочки пищи и более широкий выбор закусок, поэтому, если он все еще предпочитает пюре, попросите совета у вашего патронажного врача.
Нет изменений в потребностях вашего 10-месячного ребенка в молоке — около пинты (500 мл) молока (в идеале — грудного) в день, обычно в виде трех кормлений: ранним утром, после обеда и перед сном. Если они теперь легко используют чашку со свободным потоком, пора перейти к использованию открытой чашки (без крышки), чтобы они научились пить, а не сосать напитки.
До тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет, не забывайте, что ему ежедневно нужны витаминные капли, содержащие витамины A, C и D, если он не пьет пинту (500 мл) или более молочной смеси в день.
Физическое развитие вашего 10-месячного ребенка
Практически все 10-месячные дети уже начали прорезывать зубы, а у некоторых уже будут прорезаться несколько передних зубов. Это может помочь вашему ребенку жевать что-нибудь твердое, например зубное кольцо или хрустящий хлеб (но оставайтесь рядом, если он задохнется). Совершите веселую поездку к стоматологу вместе — как только появятся первые молочные зубы, пора помочь вашему малышу привыкнуть к нежной чистке и вкусу крошечного мазка зубной пасты,
Механизм
Ваш ребенок может использовать обе руки независимо друг от друга, поэтому он может держать два кубика, по одному в каждой руке, и, возможно, ударить их вместе.Они пока не могут бросать, но им будет очень весело бросать вещи намеренно, поэтому будьте осторожны, когда вы едете с багги, чтобы не оставлять за собой на тротуаре след из игрушек, носков, обуви, прорезывателей, варежек и шляп. !
Если ваш 10-месячный ребенок может встать в положение стоя, он начнет кружить по комнате, шаркая боком и держась за мебель. Однако, если они хотят куда-то поскорее добраться, они все равно вернутся к четверенькам — просто поразительно, как быстро они теперь могут ползать!
Чувства, общение и эмоции
Ваш малыш понимает «да», «нет», «привет» и «пока, пока» и может махать руками и, вероятно, также качать и кивать головой.Они также могут ответить на простые вопросы, такие как «Где ваша обувь?», И могут указать на них или искать их.
Ваш ребенок начал немного цепляться, если вы выходите из комнаты? У них есть любимая игрушка? Это первые признаки сложной фазы эмоционального развития, называемой «тревожностью разлуки» — все дети обычно проходят эту стадию примерно с 10 месяцев, и часто наиболее интенсивной является в возрасте от 12 до 15 месяцев и уменьшается с 2 лет. Ваш ребенок просто выражает свое недовольство по поводу того, что его оставили, но это не вредно и показывает, что вы хорошо связаны друг с другом.
Какие занятия и игры помогут моему 10-месячному ребенку развиваться?
- Говорите о том, чего хочет ваш ребенок, когда он на что-то указывает
- Игра в прятки с игрушками или вашим лицом — это весело, а также помогает вашему ребенку развить хорошую зрительную память [
КРАТКИЙ ОБЗОР: ВАШЕГО МЛАДЕНЦА 10 МЕСЯЦЕВ
Ключевые этапы развития вашего 10-месячного ребенка:
- Использует обе руки независимо друг от друга
- Понимает «да», «нет», «привет» и «пока, пока», размахивая руками и качая / кивая головой.
- Бросает (но еще не бросает) предметы по желанию
- Вручает вам предметы
Вероятно, также:
- Ползать вперед
- Обойдите комнату боком, держась за мебель
- Начинаешь немного цепляться, когда выходишь из комнаты
Ваш ребенок в 10 месяцев | Развитие ребенка
Навыки памяти
Память вашего ребенка постоянно улучшается.Несколько месяцев назад каждый день был для них совершенно новым началом, но теперь они узнают множество знакомых лиц (даже родственников, которых не видели месяц), они вспоминают свои игрушки и могут понять, что собираются в парк. просто по маршруту, по которому вы едете с багги.
Кратко
- Они помнят свои игрушки и могут понять, что идут в парк, по маршруту, по которому вы едете с багги.
- Некоторые младенцы, возможно, уже пробуют несколько слов; другие могут ждать, пока не почувствуют себя более уверенно
- Подробное описание того, что вы делаете, ребенку также является хорошей идеей для поощрения языка
Понимаю вас
Ваш ребенок будет повторять звуки, жесты, чтобы привлечь ваше внимание, и может помахать рукой на прощание, когда увидит, что вы направляетесь к двери.Они действительно начинают понимать многое из того, что вы им говорите — возможно, даже простые инструкции вроде «пожалуйста, передайте мне мяч» — даже если они еще не могут сказать многого.
Личность
Теперь личность вашего ребенка действительно проявляется. Их социальные навыки развиваются, и они могут широко улыбаться каждому, кого встречают. Или они могут быть немного застенчивыми, пряча лицо, когда доброжелательные незнакомцы пытаются поболтать. Они развивают свой настоящий ум — особенно когда они не хотят садиться в автокресло или багги, а вместо этого стараются изо всех сил изображать деревянную доску…
Вы сказали мама?
Некоторые младенцы, возможно, уже пробуют несколько слов; другие могут ждать, пока они не почувствуют себя более уверенно. Исследования показывают, что средний возраст первого слова составляет 10-11 месяцев. Мам, что немного раздражает, обычно первым идет дадаизм.
Что это за шум?
Иногда сейчас некоторые дети начинают бояться звуков, которые никогда раньше не беспокоили их, таких как дверной звонок, пылесос, стиральная машина или ваш телефон. Все, что вы можете сделать, — это утешить их и заверить, что с ними все в порядке и что вы здесь.
Как помочь
-
Если они пытаются сказать какое-то слово, но не понимают его, кивните и повторите правильное слово в ответ: «Да, верно, это ваша машина». Поощряйте и хвалите их усилия, а не указывайте на ошибки
- Ваш ребенок теперь может понимать концепцию ролевой игры, поэтому выберите что-нибудь из своего шкафа или игрушки, например, пластиковую еду и инструменты, чтобы вдохновить на ролевую игру и развить воображение вашего ребенка.
- Подробное описание того, что вы делаете, ребенку — тоже хорошая идея для поощрения языка, независимо от того, режете ли вы лук на обед или складываете белье.Когда вы сажаете их в коляску, чтобы выйти, скажите: «Вот и все, в вашу синюю коляску. А теперь давайте пристегнем вас и устроим поудобнее. Хорошо, мы едем в парк».
- Им понравятся песни-боевики, в которых слова и жесты связаны, например, Pat-a-Cake Pat-a-Cake или This Little Piggy.
- Их движения клешнями теперь довольно хороши, поэтому игрушки с движущимися частями, такими как колеса, рычаги или двери, которые открываются и закрываются, будут большим хитом. Большие пластиковые машинки, которые ваш малыш может катать по полу, — забавные игрушки как для мальчиков, так и для девочек.
Игра месяца
Catch : — Они месяцами любили ронять вещи из стульчика для кормления — но теперь посмотрим, смогут ли они бросить и поймать.Осторожно бросьте мешок с фасолью или игрушку на лоток, и, когда они будут готовиться к тому, чтобы бросить, наклонитесь и поймайте, а затем осторожно бросьте обратно.
Они все разные
Небольшая заметка о вехах развития: это действительно правда — все дети разные, и хотя мы можем их поощрять, они будут делать что-то в своем собственном темпе и в свое время. Узнайте больше о беспокойстве по поводу развития ребенка здесь и нашем кратком руководстве по основным этапам здесь.
Ваш малыш: 10 месяцев
Стоять, разговаривать и выяснять отношения.А как насчет этой обожающей любви? Нет ничего более преданного, чем 10-месячный ребенок.
Как насчет этой детской любви? Нет ничего более преданного, чем ребенок в этом возрасте, который вырос, чтобы узнать своих любимых людей и теперь имеет вокальные данные, чтобы показать это. Наслаждайтесь этим, если можете, потому что время летит, и вскоре этот ребенок будет ходить в другом направлении.
Развитие и основные этапы за 10 месяцев
Этот ребенок стоит?
Режим сна и кормления вашего ребенка от 9 до 12 месяцев Скорее всего, ваш ребенок сможет встать к 10 месяцам, а это означает, что намного больше находится в пределах досягаемости , и целые поверхности могут быть выметаны одним занятым ребенком, решившим все переставить. Ходьба с пальцами в руках может быть еще одним частым занятием, хотя он довольно быстро стареет для всех, кто выше трех футов ростом.
Скачок чудесных недель 7
Физические навыки вашего ребенка растут, так же как и его умственные способности. Младенцы этого возраста, которые месяцами были хозяевами разрушения и хаоса, начинают складывать все воедино и замечать последовательности, определяющие наилучший способ выполнения задач. Это может быть штабелирование блоков или поиск и выяснение перед тем, как начнет действовать.Собирать их мир воедино и замечать порядок среди хаоса — это большое развитие для младенцев , и впереди может быть много практики: заполнить ящик или корзину, прежде чем снова опорожнять ее.
Общение с младенцем
Что делать, если ваш ребенок не общается Возможно, у вашего ребенка еще нет лучших друзей, но все равно важно выходить на встречи и общаться с другими детьми. По прошествии первых нескольких месяцев младенцы готовы расширить свой круг за пределы близких друзей и семьи, и к тому времени, когда они приблизятся к детскому возрасту, они смогут получать огромную радость от друзей и незнакомцев.Хотя они еще слишком молоды, чтобы играть вместе, 10-месячные дети могут участвовать в параллельных играх, наблюдении, обучении и взаимодействии с другими — при условии, что у вашего ребенка есть кто-то из знакомых, который поддержит их, когда они исследуют свою социальную жизнь.
Слезы разочарования
В 10 месяцев младенцы знают, что они хотят делать, и почти ничто не может им помешать. Но хотя мудрые взрослые знают свои пределы, младенцы знают их редко, и это тот возраст (если не раньше), когда самые сильные слезы могут возникнуть из-за разочарования, когда ваш ребенок пытается и пытается что-то сделать, но не может.Если они не могут этого сделать, потому что не позволит им залезть в посудомоечную машину, подняться по лестнице или в кошачий туалет, их ярость может быть направлена на вас. Если они не могут этого сделать, потому что их собственные навыки еще не справились с задачей надеть обувь, пристегнуть ремень безопасности или закрыть крышку банки, их разочарование может быть связано с самими собой. Подавать слезы . Отвлечение — ваша лучшая надежда, и ваша способность действовать очарованными и взволнованными чем-то еще здесь поможет — но это проблеск истерик и слез малышей, которые манят в предстоящие месяцы.
Твоя жизнь после малыша
Имя сожаления
Нет, не сожаление о том, что назвал свою малышку Софией или Джексоном — вместе с третью детей в вашей игровой группе — или Рексом, как собаку нового соседа. Это сожаление по имени , которое почувствовала одна мать, когда изменила имя ради своих детей, чтобы у них была та же фамилия, и все знали, что она их мама.
Ненависть к грудному вскармливанию
Рассказ одной мамы: То, что должно было быть блаженным и естественным, было чем угодно, кроме кровотечения из сосков, закупорки протоков и инфекций.Хотя смеси было бы хорошо, она боролась через грудное вскармливание , чтобы оправдать свои собственные высокие ожидания, пока ее ребенок не отлучился от груди в 11 месяцев. Оглядываясь назад, можно сказать, что боли и мучений можно было избежать, и ее ребенок был бы в порядке.
Вещи, о которых вам никто не рассказывал
Игрушка для мытья посуды
Дети любят их — брызги и пенки, с которыми они играют в ванне, — но они бывают довольно отвратительными. Химикаты промышленного назначения явно не подходят для игрушек, которые попадут в рот вашему ребенку, но вот простой способ безопасного очищения этих укромных уголков и щелей.
Для развлечения
Кемпинг с малышом
Для тех, кто мечтает о небольшой дикой природе, первая поездка в поход с ребенком может быть немного пугающей даже для экспертов, но небольшой компромисс и большое планирование могут иметь большое значение. Эти советы для кемпинга с ребенком предлагают мудрость тех, кто уезжал раньше, от выбора места для кемпинга до расстановки приоритетов в упаковочном листе.
Слишком много ругани
Не можете вымыть рот из горшка? Обеспокоены, что первое слово вашего ребенка будет состоять из четырех букв? Поскольку взрослый язык стал более слабым, чем когда-либо, может быть ужасно трудно обуздать проклятые слова , когда появится ваш ребенок.Послушайте совета у отца, который знает, как бороться.
Подробнее:
Ваш ребенок: 11 месяцев
6 советов по работе с решительным ребенком
младенцев 8, 9, 10, 11 и 12 месяцев
В этом возрасте у вашего ребенка может развиться способность хватать все, что находится в пределах досягаемости. Она могла бы тоже сказать «мама», хотя для младенцев вполне нормально проходят месяцы, прежде чем они начнут говорить узнаваемые слова.
За независимость.
Все дети развиваются с разной скоростью. Как правило, к концу девятого месяца жизни вашего ребенка он, вероятно, сможет:
- Принять положение стоя
- Прогулка (круиз), держась за мебель
- Большим и указательным пальцами хватайте предметы
- Волна до свидания
- Понять слово «нет»
Развитие ее большого мозга.
Ваш ребенок многому научился за последние 8 месяцев.Вот несколько простых способов помочь ей и дальше развивать когнитивные навыки:
- Читайте ее книги, называя и указывая на предметы и людей
- Играть в игры на координацию рук и глаз, такие как «пирожное» и «прятаться».
В 10 месяцев дети обычно больше общаются с людьми и при каждой возможности демонстрируют новые навыки. Помогите своему ребенку адаптироваться к его расширяющемуся миру, читая детские стишки, напевая песни и впервые отправляя его в новые места.
Пусть идут хорошие времена.
Все дети развиваются с разной скоростью. В целом к концу 10 месяца ваш ребенок, вероятно, сможет:
- Идите медленно, держась за руки
- Скажите «мама» и «дада» и поймите, что они означают
- Стоять, держась за что-то
- Протест, если вы заберете игрушку
- Поиграйте в ручные игры и помашите рукой до свидания
Развивайте ее многообещающее воображение.
Никогда не рано вдохновить ребенка на творчество.Здесь веселые, простые идеи, пробуждающие ее воображение:
- Купите или сделайте куклы из старых варежек или носков. Заставьте куклу «разговаривать» с малышом и побудите ее ответить.
- Сделайте альбом для вырезок из знакомых предметов, например игрушек, животных и членов семьи. Помогите ребенку указать на картинки, когда вы их назовете.
- Спой ей знакомые песни и прочитай детские стишки.
Ваш ребенок развивает свою личность, и это видно.Она вот-вот начнет физические изменения, чтобы стать малышом, так что пора готовиться к следующему скачку роста.
Время летит незаметно, когда тебе исполняется 1.
Вы оба продвинулись так далеко за первый год обучения, и ваш ребенок будет продолжать развиваться в своем собственном темпе. Как правило, к концу 12-го месяца ваш малыш сможет:
- Сделать первые сольные шаги
- Скажите два слова, кроме «мама» и «дада».
- Говорите «детским лепетом»
- Подражайте своим действиям
- Напиток из кружки без посторонней помощи
Поддержка развития мозга.
Помогите вашему ребенку развиваться в процессе игры в социальных сетях и во время вашего индивидуального общения с ним.
- Представьте ее на коротких игровых днях, чтобы попрактиковаться в игре в группах. Интерактивной игры пока не будет много, но она привыкнет к игровой среде.
- «Прочтите» книжку с картинками вместе. Определите, что вы видите на каждой странице, чтобы помочь ей выучить новые слова и предметы.
Приготовьтесь помахать «до свидания» бутылке.
Если ваш годовалый ребенок все еще употребляет бутылку, эти советы могут помочь ей перейти на поильную чашку:
- Начать предлагать ей стаканчик-поильник вместо полуденных бутылок
- Не позволяйте своему ребенку бродить с бутылочкой и ограничивайте ее место, например, только когда у вас на коленях или за столом
- Вначале наливайте воду в поильную чашку во время одного приема пищи в день
Это также может быть подходящее время для добавления напитка для малышей, например Go & Grow от Similac ® .Он разработан, чтобы помочь сбалансировать диету малыша и поддержать мозг, глаза и физическое развитие в возрасте от 12 до 36 месяцев.