Почему взрослым не делают манту: Так ли страшна Манту, как ею пугают? | ЗДОРОВЬЕ
Туберкулинодиагностика: проба Манту, Диаскинтест
Об услуге
Реакция Манту (туберкулиновая проба, «пуговка») и Диаскинтест у детей
Это внутрикожные тесты с очищенным (реакция Манту) или рекомбинантным туберкулезным аллергеном (Диаскинтест).Реакция Манту, Диаскинтест — что это такое, прививка или нет, стоит ли родителям и детям бояться этих тестов? И в чем их отличие?
Чтобы полноценно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о вакцинации от туберкулёза.В первые дни после рождения в случае отсутствия противопоказаний детям делают БЦЖ или БЦЖ — М. Это и есть прививка от туберкулёза, её состав — ослабленные (в медицине они носят название аттенуированные) туберкулёзные палочки.
Реакция организма на введение пусть и ослабленных, но всё-таки живых, микроорганизмов у всех разная.
Чтобы оценить эту реакцию и делается проба Манту.
Итак, реакция Манту – это не прививка. А что показывает реакция Манту?
- в первые 2 года от вакцинации БЦЖ реакция Манту отвечает на вопрос: сформировался ли адекватный иммунный ответ на вакцинацию против туберкулеза
- затем ежегодная реакция Манту сравнивается с предыдущей, чтобы оценить, был ли контакт с туберкулезной инфекцией, есть ли угроза развития заболевания, так называемое бессимптомное тубинфицирование
- в 7 лет после проведенной реакции Манту проводится отбор на ревакцинацию БЦЖ
- если нет вакцинации БЦЖ – оценивается, был ли контакт с туберкулезной инфекцией или нет
Бояться процесса проведения пробы Манту не нужно — она в большинстве случаев не даёт побочных реакций.
Правила проведения реакции Манту:
- место инъекции не рекомендуется мочить до проверки (72 часа), но если попали капли воды, это совсем не страшно
- в меню не нужно вводить новые продукты (особенно маленьким детям)
- если известно о пищевой непереносимости, то важно полностью исключить аллерген из рациона
- место введения препарата не следует тереть, расчесывать и смазывать любыми наружными средствами
- если ранее у Вашего ребенка была реакция гиперчувствительности на введение туберкулиновой пробы за 3 дня до проведения пробы: начните давать ребенку антигистаминный препарат (обязательно согласуйте со своим доктором)
- реакция Манту проводится 1 раз в год
Противопоказания:
- накануне проведенная вакцинация менее чем за 4 недели
- острые заболевания и обострения хронических заболеваний
- выраженный кожный синдром
- реакция гиперчувствительности на ранее проводимые реакции Манту
Побочные реакции:аллергическая реакция на введение туберкулина.
Диаскинтест
С 8 лет у детей используется Диаскинтест: он схож с туберкулиновой пробой, где в виде аллергена выступает рекомбинатный белок схожий с туберкулезным агентом.
Диаскинтест отвечает только на один вопрос: есть или нет тубифицированность.
Многие родители считают, что Диаскинтест «чище, лучше переносится».
На самом деле, и на Диаскинтест бывают аллергические реакции, так же, как и на реакцию Манту.
Использовать Диаскинтест у детей ранее 8 лет можно, но все же по информативности он уступает реакции Манту и чаще дополняет туберкулиновую пробу при необходимости (по назначению доктора 2 этапом иммунодиагностики).
Если все же Вы решили вместо реакции Манту провести Диаскинтест у ребенка до 8 лет, будьте готовы, что детский коллектив, который посещает ребенок, вправе запросить у Вас справку от фтизиатра.
Принимая решение о том, каким тестом проводить иммунодиагностику ребенку, взвести все факторы и примите рациональное решение.
Важно:
При наличии определенных противопоказаний (реакция гиперчувствительности ранее на проведение внутрикожных проб) или информированном отказе родителей от применения внутрикожных проб ребенку возможно использование альтернативных методов обследования. Они включают исследование крови, основанное на выявлении высвобождения гамма-интерферона специфически сенсибилизированными лимфоцитами:
- Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB
- Квантифероновый тест
Возможно за этими тестами будущее, но пока данные об его использовании у детей очень скудны. Минус этого лабораторного теста – высокая стоимость.
Центр вакцинации Династия проводит следующие виды туберкулинодиагностики у детей:
- Реакция Манту
- Диаскинтест
Важно: В день проверки внутрикожной пробы (реакции Манту, Диаскинтеста) можно сразу же провести плановую вакцинацию.
Реакция Манту (туберкулиновая проба, «пуговка») и Диаскинтест у взрослых
Это внутрикожные тесты с очищенным (реакция Манту) или рекомбинантным туберкулезным. Рутинной практики проведения внутрикожных проб у взрослых нет.
Затем ежегодная реакция Манту сравнивается с предыдущей, чтобы оценить, был ли контакт с туберкулёзной инфекцией, если угроза развития заболевания, так называемое бессимптомное тубинфицирование.
Правила проведения реакции Манту или Диаскинтеста:
- не рекомендуется до проверки (72 часа) посещать сауны, бани, но если попали капли воды на место постановки, это совсем не страшно
- если известно о пищевой непереносимости, то важно полностью исключить аллерген из рациона
- место введения препарата не следует тереть, расчесывать и смазывать любыми наружными средствами
Противопоказания:
- ранее проведённая вакцинация менее чем за 4 недели до дня постановки пробы
- острое заболевание и обострения хронических заболеваний
- выраженный кожный синдром
- реакция гиперчувствительности на ранее проводимые реакции Манту
Побочные реакции: аллергическая реакция на введение туберкулина.
Важно:
При наличии определенных противопоказаний (реакция гиперчувствительности ранее на проведение внутрикожных проб) или информированном отказе родителей от применения внутрикожных проб ребенку возможно использование альтернативных методов обследования. Они включают исследование крови, основанное на выявлении высвобождения гамма-интерферона специфически сенсибилизированными лимфоцитами:
- Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB
- Квантифероновый тест
Возможно за этими тестами будущее, но пока данные об его использовании у детей очень скудны. Минус этого лабораторного теста — высокая стоимость.
Центр вакцинации Династия проводит следующие виды туберкулинодиагностики у взрослых:
- Реакция Манту
- Диаскинтест
Если у Вас остались вопросы, Вы не уверены каким тестом провести Иммунодиагностику, не переживайте: консультация квалифицированного специалиста в нашем Центре проводится бесплатно перед проведением теста — нам важно, чтобы Вы понимали, что Вы проводите и зачем.
Мифы о БЦЖ и пробе Манту
Миф № 1. Россия — единственная страна, где прививают новорожденных против туберкулеза
«Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, и к тому же новорожденным детям!»
Прививка БЦЖ практикуется не только в России. В США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу, в Финляндии прививают новорожденных, во Франции — всех детей до 7 лет. Сегодня доказано, что вакцина БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей. Поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем.
По данным государственного доклада о санитарно-эпидемическом благополучии населения РФ в 2013 году в России зарегистрированы 89 915 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, а показатель заболеваемости туберкулезом составил 62,79 на 100 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза [1] Вакцинация детей против туберкулеза проводится в соответствии с Национальным календарем прививок РФ
Миф № 2. Вакцина БЦЖ неэффективна
Галина Червонская, газета «Совершенно секретно» (№ 12 за 2000 год, с.16):
К сожалению, в отличие от других вакцин, БЦЖ не является средством контроля туберкулеза и не обеспечивает 100-процентной эффективности. То есть БЦЖ не способна снижать заболеваемость, и упрекать ее в этом, нелепо. В то же время БЦЖ защищает 85% привитых от тяжелых генерализованных форм туберкулеза, что оправдывает ее применение в России, бьющей рекорды по заболеваемостью данной инфекцией.
Миф № 3. Туберкулин (реакция Манту) — это те же бактерии
«Эта прививка совершенно бессмысленна: что пытаются определить с ее помощью? Есть ли заражение туберкулёзом? Но ведь оно-то уже состоялось этими микобактериями! Что теперь проверять?»
Туберкулин не является вакциной и не содержит живых бактерий. Он включает лишь вытяжку из микобактерий — смесь различных антигенов и полу-антигенов палочки Коха, возбудителя туберкулеза. Соответственно проба Манту — это не прививка, а лишь тест напряженности иммунитета к туберкулезу.
Миф № 4. Проба Манту бесполезна
«На результат реакции Манту может влиять множество „посторонних“ факторов: погрешности в технике её проведения и оценки, аллергия, возраст, фаза менструального цикла у женщин, чувствительность кожи, сбалансированность питания, неблагоприятные экологические условия, нарушение условий транспортировки и хранения туберкулина, применение некачественных инструментов. Поэтому для большинства детей реакция Манту совершенно бесполезна»
ВОЗ и Американская педиатрическая академия считают пробу Манту чрезвычайно важной в контроле над туберкулезом. Да, на результат пробы влияет все перечисленное, но лишь у меньшинства детей. При правильной трактовке результатов пробы чаще всего можно понять, аллергия это к компонентам туберкулина и другим веществам, туберкулез или поствакцинальный иммунитет. Безусловно, при этом необходимо учитывать все факторы: прививочный анамнез, характер поствакцинального рубчика на плече, результаты самой пробы и ее модификации (Пирке), повторные пробы.
Миф № 5. БЦЖ, которая «засыпает» в организме
«У некоторых детей после прививки нет видимых осложнений, но бактерии приживаются в организме в „дремлющем“ состоянии, и, спустя много лет, когда человек испытает сильный стресс, они „проснутся“, и начнется туберкулез. Таким образом, прививка БЦЖ — шанс рано или поздно заболеть туберкулезом, и еще неизвестно, встретились бы мы с этими бактериями без прививки в реальной жизни или нет»
По этой логике все население России просто обязано болеть туберкулезом. Во всяком случае, мужчины — после армии или первого экзамена в вузе, а женщины — после родов. Но бактерии из БЦЖ в организме не засыпают. Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани), перевариваются ими или погибают спустя некоторое время.
В качестве возражения можно сказать — живет же в легких годами палочка Коха. Да, живет. Но есть понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. Так, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов. В это же время кожа, т. е. довольно грубая соединительная ткань, — плохая питательная среда для любых микробов, так как ни воздуха, ни нормального питания, ни нужной температуры они не получают. Да, бывают кожные формы туберкулеза, но им предшествуют грубейшие нарушения иммунитета (например, СПИД) и проникновение палочки Коха в другие части тела: легкие, почки, кости. Словом, кожа — последнее место, где микобактерия способна жить и размножаться, поэтому для прививки БЦЖ выбран внутрикожный способ.
Кроме того, лучшее подтверждение отсутствия консервации БЦЖ в коже — угасание туберкулиновой пробы спустя несколько лет после прививки, которого бы не было согласно мифу о «дремлющей» БЦЖ-инфекции.
1. Приказ Минздрава РФ № 951 от 29.12.2014 г. «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания»
Показать источники
Источники
Профилактика туберкулёза | Министерство здравоохранения Астраханской области
ТУБЕРКУЛЁЗ (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочкой Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.
Основным источником заражения туберкулёзом является человек, который болен туберкулёзом. Так же туберкулёзом могут болеть и животные. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулёза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов, плохо обработанного мяса и некипяченого молока. Больной туберкулёзом опасен для окружающих, особенно для детей. Комплекс разработанных профилактических мер при неукоснительном их выполнении позволяет уменьшить риск заболевания туберкулёзом.
Взрослым необходимо – ежегодное рентгенологическое или флюорографическое обследование органов грудной клетки, своевременное обращение за медицинской помощью, даже при «незначительных» отклонениях в состоянии здоровья, а также ведение здорового образа жизни. Заподозрить течение туберкулёза можно при наличии определённых симптомов.
Основные симптомы, характерные для туберкулёза:
· кашель на протяжении 2-3 недель и более;
· боль в груди;
· снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
· наличие крови в мокроте;
· повышенная потливость, особенно по ночам;
· периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов;
· быстрая утомляемость и появление слабости;
· увеличение периферических лимфатических узлов.
Для детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулёза является противотуберкулёзная вакцинация БЦЖ и диагностическая проба Манту.
Прививка БЦЖ входит в число обязательных в нашей стране и включена в национальный календарь профилактических прививок. Её цель – создание противотуберкулёзного иммунитета (невосприимчивости к туберкулёзу).
Вакцина туберкулёзная (БЦЖ) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него.
Существует вариант вакцины БЦЖ – это вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в 2 раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а в стационаре, куда переведут ребёнка. Также её применяют у детей, которых по каким-либо причинам не привили в роддоме.
Показания к вакцинации, ревакцинации БЦЖ и реакции Манту
Препарат предназначен для активной специфической профилактики туберкулёза.
Первичную вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорождённым детям на 3-7-ой день жизни в родильном доме. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы, везикулы или пустулы размером 5-10 мм в диаметре. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 90-95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться рубчик до 10 мм в диаметре.
В случае контакта с больным туберкулёзом прививка помогает детскому организму активно бороться с инфекцией и предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулёза. Риск заболевания, не вакцинированного БЦЖ ребёнка крайне высок. В этих случаях развиваются распространённые и осложнённые формы туберкулёза, трудно поддающиеся лечению, и прогноз может быть неблагоприятным.
Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ. Реакция Манту при условии ежегодной постановки позволяет определить у ребёнка состояние высокого риска заболевания туберкулёзом.
Ревакцинации (в 6-7 лет) подлежат здоровые дети, имеющие отрицательную реакцию Манту. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции (1 мм).
Многолетние наблюдения и исследования показали, что две прививки, сделанные в родильном доме и в 7 лет достаточны для поддержания противотуберкулёзного иммунитета у ребёнка.
Осложнения после вакцинации и ревакцинации встречаются редко и обычно носят местный характер.
Взрослым пробу Манту проводят по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина, совершенно безвредного для организма, с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей на месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной.
Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно делается туберкулиновая проба Манту.
Противопоказания
Вакцинация новорождённых.
1. Острые заболевания, а также внутриутробные инфекции, родовые травмы, гемолитическая болезнь.
2. Недоношенность 2-4 степени (масса тела при рождении менее 2500г; новорождённые с массой тела от 2000 до 2500г прививаются вакциной БЦЖ-М) и незрелость новорождённых.
3. Иммунодефицитное состояние (первичное).
4. Генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других детей в семье.
5. ВИЧ-инфекция у матери.
————————————————————————————————————
Дети, не привитые в периоде новорожденности, получают вакцину БЦЖ-М после выздоровления
————————————————————————————————————
ПОМНИТЕ!
Большое значение имеет и состояние общего иммунитета организма человека. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции является полноценное питание, богатое белком, микроэлементами и витаминами, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, душевное спокойствие (минимизация стрессов, оптимизм). Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
Особые профилактические мероприятия требуются в очагах туберкулёзной инфекции. Одними из важнейших методов профилактики туберкулёза являются изоляция здорового человека от больного и назначение лекарственной профилактики всем членам семьи.
Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулёза поможет предупредить заболевание и снизить риск заражения окружающих.
Основные аргументы за сохранение массовой ревакцинации БЦЖ в стране:
1. Ухудшение эпидемиологической ситуации в стране;
2. Туберкулёзный менингит у детей школьного возраста и подростков;
3. Туберкулёз костно-суставной системы у детей.
Таким образом, в ближайшие годы в нашей стране мы не можем отказаться от массовой вакцинации БЦЖ новорождённых и ревакцинации детей. Борьба с туберкулёзом – задача, которую должен ставить перед собой каждый человек.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!
Министерство здравоохранения Астраханской области
ГБУЗ АО «Центр медицинской профилактики»
414024, г. Астрахань, пл. Свободы/ул. Котовского д.2/6,
Тел. (факс) 8 (8512) 51-24-77, e—mail:kcvlimp[email protected]mail.ru
САЙТ: www. гбуз–ао–цмп.рф
Есть версия, что прививка БЦЖ дает иммунитет против Covid-19. Что говорят ученые и что мы знаем наверняка?
- Николай Воронин
- Корреспондент по вопросам науки
Автор фото, Getty Images
В конце марта, когда эпидемия Covid-19 распространилась по всему миру, а число подтвержденных случаев стало измеряться сотнями тысяч, многие обратили внимание на подозрительное совпадение.
В разных государствах заболевание распространяется с разной скоростью. И почему-то коронавирус — во всяком случае на первый взгляд — проявляет значительно меньшую активность в странах, где детей в обязательном порядке прививают от туберкулеза при помощи вакцины БЦЖ, в том числе и в России.
Что это — простое совпадение? Или тут есть какая-то закономерность?
Учитывая масштаб эпидемии и страх перед новым вирусом, который у многих лишь подогревают введенные по всему миру беспрецедентные ограничительные меры, в соцсетях и на разного рода околонаучных сайтах мгновенно стали появляться самые разнообразные версии.
Кто-то всерьез полагает, что изобретенная 100 лет назад вакцина от туберкулеза может заодно защитить и от коронавирусной инфекции, о существовании которой ученые ничего не знали еще в декабре.
Автор фото, GETTY/Universal History Archive
Подпись к фото,В начале 1960-х гг. в Китае проходила массовая кампания по вакцинации от туберкулеза
Другие, напротив, утверждают, что никакой связи нет и быть не может: совпадения случайны, а иммунитет от коронавируса, который якобы дает вакцина и в который многим так хочется верить, — выдумка, никаких научных подтверждений этому нет.
Так что говорит наука и что мы знаем наверняка?
Подозрительное совпадение
Примерно до середины февраля, пока практически не изученная болезнь бушевала только в Китае, казалось, что новый вирус косит всех без разбора широкой косой — правда, чаще отдавая предпочтение мужчинам.
Однако когда вирус добрался до самых отдаленных уголков планеты, стало очевидно, что в разных странах эпидемия развивается по-разному.
Где-то — как в Италии или США — число подтвержденных случаев заражения и погибших пациентов вскоре начинает расти не по дням, а по часам. А где-то — например, в Японии или Таиланде — эпидемия распространяется гораздо медленнее, несмотря на то что первых больных там выявили гораздо раньше.
На это влияет много факторов: огромную роль играет средний возраст населения, а также культурные нормы, состояние системы здравоохранения, опыт ранее пережитых эпидемий и т.д. Кроме того, описание течения эпидемий в конкретных странах зависит и от того, как организовано тестирование, каким образом ведется статистика и предоставляется информация.
Тем не менее ряд ученых и аналитиков предположили, что есть еще один фактор — скорость развития и тяжесть эпидемии в той или иной стране коррелируется с тем, делают ли там детям в обязательном порядке БЦЖ.
Эта теория основывается, главным образом, на публичной статистике заражения коронавирусом. Занимающиеся исследованиями медики говорят, что наличие БЦЖ у конкретного человека совершенно точно не дает ему иммунитета от нового вируса. Вакцинированные пациенты есть и среди тяжело больных, и в числе погибших от Covid-19.
В то же время нельзя исключать, что в ходе пандемии прививка может оказаться полезной в национальных масштабах: во всяком случае предварительные данные этой теории не противоречат.
Первое профильное исследование на эту тему было опубликовано в конце марта группой ученых из Нью-Йорка. Оно еще не было официально отрецензировано другими учеными, работающими в этой области, однако авторы работы делают очень смелое заявление.
«Наши данные дают основания предполагать, что вакцинация БЦЖ, по-видимому, значительно снижает смертность, связанную с Covid-19, — пишут они. — Мы также обнаружили, что, чем раньше та или иная страна начала практику вакцинации БЦЖ, тем значительнее снижается число смертей на каждый миллион жителей».
Эпидемиологи из Университета Техаса провели еще более масштабное исследование, изучив статистику 178 стран, и пришли к тому же выводу. По их подсчетам, число инфицированных на душу населения в странах с обязательной вакцинацией от туберкулеза ниже примерно в десять раз, а жертв Covid-19 — в 20 раз меньше, чем там, где БЦЖ больше не делают.
Что же это за вакцина такая, что в ней особенного?
«Прививка от всего»: попытка первая
Разработанная во Франции еще в 1921 году, БЦЖ (от французского Bacillus Calmette-Guérin — бацилла Кальмета-Герена) и сегодня остается единственной доступной и эффективной прививкой от туберкулеза, рекомендованной ВОЗ.
Действует она точно так же, как и любая другая вакцина. Здоровому человеку вводится ослабленный возбудитель инфекции, чтобы «познакомить» организм с потенциальной опасностью и выработать специфический иммунитет.
Специфический — значит направленный против какого-то конкретного вируса или бактерии, вызывающего то или иное заболевание. Именно поэтому прививок так много: для каждой болезни — своя.
Вакцина БЦЖ разработана именно для защиты от туберкулеза, и по идее ни от чего больше она защищать не может и не должна.
Однако пара ученых Петер Ааби и Кристина Стабелл Бенн (оба датчане, но работают преимущественно в Гвинее-Бисау) много лет изучают побочные эффекты вакцинирования и утверждают, что БЦЖ обеспечивает эффективную защиту и от других болезней, укрепляя иммунитет в целом.
Если верить их исследованиям, которые ведутся уже несколько десятилетий, люди, вакцинированные БЦЖ, становятся в среднем на 30% менее восприимчивы ко всем известным науке инфекциям без исключения. Будь то патогенный вирус, бактерия или грибок — без разницы: вероятность заражения снижается почти на треть.
Впрочем, все эти годы научное сообщество относилось к работам Ааби и Бенн довольно прохладно. Их публикации в научных журналах неоднократно критиковали за неточности методологии, а проведенное в 2014 году масштабное исследование ВОЗ окончательно постановило: если у БЦЖ и есть какие-то дополнительные преимущества, то они настолько малы, что их не стоит принимать в расчет.
На этом историю можно было бы считать закрытой. Но в 2020 году грянула пандемия коронавируса — и ученые заметили неожиданные цифры и странные корреляции.
Италия, США… кто следующий?
В мире не так много стран, где вакцинация от туберкулеза никогда не была обязательной и поголовной. Их можно буквально пересчитать по пальцам: Бельгия, Италия, Канада, Ливан, Нидерланды, США.
БЦЖ там ставят выборочно — отдельным категориям населения и лишь в рекомендательном порядке.
Две страны из этого списка давно входят в число печальных лидеров по числу подтвержденных случаев Covid-19. В США живет больше четверти всех «официально инфицированных» мира. В Италии, население которой впятеро меньше, — каждый десятый.
Еще три страны не входят в первую десятку по абсолютным цифрам, но идут друг за другом сразу после нее: Бельгия на 11-м месте, Нидерланды — на 12-м, Канада — 13-я.
При этом все три сильно опережают, скажем, Японию или Таиланд, где население в несколько раз больше, а первые случаи коронавируса были зафиксированы гораздо раньше. Если в 126-миллионной Японии за все время эпидемии от Covid-19 умерло меньше 100 человек, то в 11-миллионной Бельгии — уже свыше 2000.
В Институте экономического анализа, основанном экономистом Андреем Илларионовым, изучили статистику погибших и инфицированных из 36 стран, где «взрывная» стадия эпидемии коронавируса началась больше месяца назад, и сравнили их с проводимой там политикой вакцинации.
Приведенные Институтом расчеты показали: в шести «невакцинированных» государствах эпидемия Covid-19 разрастается значительно быстрее, чем в странах, где БЦЖ в обязательном порядке ставят до сих пор. Как по общему числу инфицированных на 1 млн населения, так и по количеству погибших.
Страны, где раньше прививку делали всем поголовно, но в какой-то момент перестали, по числу выявленных случаев не уступают «невакцинированным», но при этом доля смертельных исходов там меньше в несколько раз.
Похожий анализ провели эксперты Института биологии развития (ИБР) РАН и и казахстанского Университета Назарбаева. Там страны разделили не на три, а на две категории: те, где обязательная вакцинация БЦЖ не проводится по меньшей мере 30 лет (Бельгия, Германия, Испания, Нидерланды, Швейцария), и те, где она по-прежнему входит в национальный календарь прививок — как в ЕС (Болгария, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Словакия), так и в других регионах (Гонконг, Индонезия, Казахстан, Китай, Мексика, Филиппины, Южная Корея, Япония).
В отличие от Илларионова, биологи намеренно не включили в список США и Россию, где эпидемия началась позже, однако в остальном результаты обоих исследований оказались очень близки.
«Во второй группе распространенность Covid-19 была существенно ниже, что подтверждает гипотезу о возможной протективности вакцины БЦЖ против Covid-19», — говорится в письме, которое ученые направили в журнал Lancet.
В то же время эксперты ИБР подчеркивают: «Различия между этими группами стран потенциально могут быть обусловлены другими факторами и лишь косвенно быть связанными с вакцинацией БЦЖ».
Ловушка цифр
Возможно ли, что столь очевидная связь, подтвержденная сразу несколькими исследованиями, объясняется каким-то другими причинами?
Безусловно, и статистика знает массу подобных примеров. Например, число пожарных машин, отправленных к месту возгорания, находится в прямой зависимости с ущербом от огня, поскольку оба показателя зависят в первую очередь от размеров пожара. Однако это совершенно не означает, что ущерб можно снизить, выслав на место меньше пожарных расчетов.
Профессор ИБР РАН Ирина Лядова приводит два возможных альтернативных объяснения тесной связи между БЦЖ и распространением коронавируса.
Во-первых, обязательную вакцинацию БЦЖ проводят страны с относительно высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Многие из них (хотя далеко не все) — очень небогатые государства, а это может снижать уровень и качество тестирования и создавать видимость более благополучной ситуации по Covid-19.
Во-вторых, на тяжесть эпидемии в разных странах сильно влияет скорость принятия и уровень введенных карантинных мер.
«Мы не можем полностью исключить наличие связи между этим показателем и политикой по БЦЖ-вакцинации, поскольку оба показателя зависят от исторически сложившихся особенностей организации эпидемиологических служб и систем здравоохранения», — отмечает она.
«Таким образом, полностью исключить то, что в странах, применяющих вакцину БЦЖ, более благоприятное течение эпидемиологического процесса связано не непосредственно с протективной активностью БЦЖ, а с другими факторами, пока нельзя», — заключает профессор Лядова.
«Тренированный иммунитет»
Есть ли у биологов в принципе какие-либо фундаментальные основания предполагать, что противотуберкулезная вакцина может помогать при других вирусных инфекциях?
Такие основания есть, и впервые этот механизм был описан в статье, опубликованной в журнале Science в 2016 г. Ее авторы из Нидерландов высказывали предположение, что память нашей иммунной системы может формироваться не только за счет мутации или рекомбинации каких-то генов (так работают прививки), но и без физических изменений в ДНК.
Работа группы ученых из Нидерландов так и называлась «Тренированный иммунитет», и про БЦЖ там не было ни слова. Однако проверить свою теорию исследователи решили именно с помощью этой прививки (и двойного слепого тестирования).
В итоге им удалось на практике доказать, что БЦЖ может защитить организм и от инфекции, не имеющей к туберкулезу никакого отношения. Сначала это сработало с желтой лихорадкой, а потом — и с другими вирусами. Вакцинированные заражались реже контрольной группы, а, даже подхватив инфекцию, болели не так тяжело и выздоравливали быстрее.
Но как насчет коронавируса? Значит ли это, что БЦЖ и тут может оказывать аналогичный эффект?
Все эксперты подчеркивают: утверждать, что вакцина действительно делает людей менее восприимчивыми к вирусу SARS-CoV-2, можно будет только по результатам соответствующих клинических испытаний.
Это единственный научный способ проверить, имеет ли обнаруженная корреляция причинно-следственную связь.
«Да, это лишь корреляция, но гипотеза имеет под собой научное основание — в виде как недавних, так и довольно старых исследований, опубликованных в серьезных журналах, — считает профессор кафедры иммунологии МГУ и член-корреспондент РАН Дмитрий Купраш. — Медики правильно делают, что проверяют эту гипотезу».
Испытания уже начались и проводятся сразу в нескольких странах. В Австралии, где БЦЖ не делают уже почти 40 лет, БЦЖ планируется поставить 4000 молодым сотрудникам больниц.
Хотя профессор Школы системной биологии в американском Университете Джорджа Мэнсона Анча Баранова высказывает сомнение, что защитный эффект БЦЖ от тяжелого течения болезни можно будет убедительно доказать на взрослых. Есть немало доказательств того, что прививка, сделанная в детстве более эффективна.
В ожидании результатов
В российском НИИ вакцин и сывороток подтверждают: доказательства связи вакцинации БЦЖ со сниженным риском различных немикобактериальных инфекций, аллергий, онкологических заболеваний и общей смертности действительно существуют.
«Подобные неспецифические эффекты вакцинации БЦЖ могут быть опосредованы клетками врожденной иммунной системы, а не специфическими Т-клетками памяти», — объясняет директор института, член-корреспондент РАН Оксана Свитич.
Если не вдаваться в подробности, после прививки клетки врожденного иммунитета достаточно долгое время остаются в активированном состоянии: они выделяют вещества, препятствующие воспалению, и приобретают способность «сдвигать» иммунный ответ, оказывая защиту от любых бактериальных и вирусных инфекций.
Кроме того, вакцина может стимулировать так называемый гетерологичный иммунитет, попутно активируя и специфические Т-лимфоциты других антигенов.
«Таким образом, вакцинация БЦЖ не может дать специфического защитного иммунитета против коронавируса, однако возможно неспецифическое защитное воздействие вследствие активации системы врожденного иммунитета», — считает Свитич.
В то же время она полагает, что даже в таком случае «это вряд ли скажется скорости распространения эпидемии в странах с разными подходами к вакцинации против туберкулеза».
Так это или нет, можно будет сказать лишь по результатам ретроспективных исследований, когда пандемия будет позади. Даже результаты текущих клинических испытаний появятся не раньше конца декабря.
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на этой странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Туберкулез у детей — неутихающая обеспокоенность — Российская газета
Туберкулез у детей и подростков — еще недавно эта тема вызывала глубокую озабоченность специалистов. Но за последние 10 лет удалось резко снизить ее остроту. Однако и нерешенных вопросов еще немало. Об этом «РГ» рассказала главный внештатный детский фтизиатр, руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксёнова.
Валентина Александровна Аксёнова. Фото: Аркадий Колыбалов
Валентина Александровна, какова сейчас распространенность туберкулеза среди детей и подростков?
Валентина Аксёнова: В доперестроечное время наши показатели были одними из лучших в стране за счет эффективной работы фтизиатрической службы — тогда нам удавалось охватить профилактической вакцинацией 95% новорожденных. Потом начался резкий рост заболеваемости и взрослых, и детей, показатели вакцинации значительно снизились. Это был тяжелый период: к нам приезжали мигранты из регионов, где была высокая заболеваемость, было огромное число случаев туберкулеза в местах лишения свободы и т.д. Но за последние 10-12 лет многое изменилось: нам стали выделять значительные средства, новое оборудование, появились новые методы раннего выявления и профилактики. И заболеваемость среди детей снизилась более, чем в два раза. Сегодня ВОЗ признает нашу страну лидером по снижению заболеваемости туберкулезом.
А остались ли еще регионы, которые вызывают у вас тревогу?
Валентина Аксёнова: Вызывает обеспокоенность Тыва, там пока много туберкулеза, хотя постепенно статистика тоже снижается. В Приморском крае коллеги работают на очень высоком уровне, но там есть туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью, который был завезен из Китая и с которым крайне тяжело бороться. Дальний Восток в целом много сделал для снижения заболеваемости. Когда я первый раз приехала на Камчатку, то поразилась, как они вообще лечат без томографа? Там главные врачи тубдиспансера менялись, «как перчатки». Но зампредседателя правительства края выслушал меня и хорошо отнесся к проблеме. Нашли молодого энергичного главного врача, и сейчас это одна из показательных территорий. Больше меня беспокоят Дагестан, Северная Осетия. Я туда ездила не раз, и там уже многое делается, но пока все сложно. Высоких результатов добились и в системе ФСИН — в местах лишения свободы сейчас показатели лучше, чем в гражданском секторе, создана хорошая фтизиатрическая служба.
Повлияла ли на уровень заболеваемости пандемия коронавируса?
Валентина Аксёнова: Пока сложно сказать, но через два-три года туберкулез покажет, как именно она повлияла. Конечно, мы опасаемся, что будет некий всплеск.
Как ваша служба работала в этих сложных условиях?
Валентина Аксёнова: В России создана рабочая группа, в которую входят двадцать лучших специалистов фтизиатров, а также создана группа главных специалистов федеральных округов. Это позволило нам сохранить единую тактику и в период пандемии, все вопросы мы решаем коллегиально. Сейчас, например, идет очень большая и сложная работа по обновлению СанПиНов. Что это такое? Каждый специалист присылает свои предложения, я их обобщаю — такая работа дает максимальный результат. Поэтому смогли в течение всего трех дней в марте-апреле прошлого года выпустить целую главу временных методических рекомендаций по организации работы службы во время пандемии. Все детские стационары мы постарались сохранить. Всего у нас болеют туберкулезом чуть больше двух тысяч детей на всю Россию. Тяжелый туберкулез лечится в стационаре, легкий — амбулаторно, то есть дома. Но самое важное — профилактическое лечение, а его лучше всего проводить в санатории, потому что не всякая мама будет давать здоровому ребенку горсть таблеток, чтобы предупредить у него развитие туберкулеза. Но это необходимо, как и проведение иммунодиагностики. Было сложно, но в итоге к концу прошлого года охват профилактическими осмотрами детского населения у нас достиг 87%. Все в рабочей группе знали, что перед тем, как пустить в школу или делать ребенку какие-то прививки, надо обязательно вакцинировать его от гриппа. А перед прививкой от гриппа мы обязали всем детям провести иммунодиагностику — поставить кожную пробу.
Но ведь немало мамочек, которые отказываются от прививки БЦЖ, кожных проб, профилактического лечения?
Валентина Аксёнова: Мы это понимали и поэтому прописали в клинических рекомендациях, что прививки и диагностика обязательны. Охват БЦЖ в роддоме в прошлом году составил 82%, как и в прошлые годы, но мы будем добиваться 95%.
Как врачам удается убедить мам, которые отказываются?
Валентина Аксёнова: У нас идет с ними очень строгая борьба. На нас еще в 1997 году жаловались в Верховный суд. Есть такие клинические рекомендации «Выявление и диагностика туберкулеза». И на каждый их пункт родители-антипрививочники подавали в суд. Самое главное, что у них действительно были аргументы — 20 лет назад было много осложнений на эти прививки. Я посвятила много лет изучению этой проблемы: моя диссертационная работа посвящена именно этой проблеме и под моим руководством защищены уже две докторские и несколько кандидатских по этой теме.
И вы смогли выяснить, в чем причины частых осложнений?
Валентина Аксёнова: Мы создали федеральный центр мониторинга осложнений после БЦЖ, который функционирует и сейчас, а также регистр, в который вносится каждое осложнение. Всю эту информацию мы анализировали и пришли к выводу, что основная причина — нарушение техники введения препарата. А оно сложное — вакцина БЦЖ водится внутрикожно, и не все медсестры владеют техникой такой инъекции. Поэтому мы совместно с Роспотребнадзором ввели обязательное обучение раз в два года технике введения вакцины всего среднего медперсонала. Отвечает за это главный фтизиатр региона. На каждый случай осложнения он составляет акт расследования, выясняет причину, и сегодня у нас на всю страну не более 150 осложнений, а тяжелых — не более 50, и они, как правило, связаны и иммунной системой самого ребенка — каким-либо иммунодефицитом. Мы также создали перечень противопоказаний для введения БЦЖ или изменения срока прививки.
Важный вопрос: нужна ли детям, подросткам и взрослым ревакцинация БЦЖ?
Валентина Аксёнова: Вы затронули интересную тему. Моя докторская диссертация была посвящена именно вопросам вакцинации и ревакцинации. Тогда впервые и показала, что осложнение — это нарушение техники. Что касается ревакцинации, то тогда, 30 лет назад, она была рекомендована всем подряд в семь лет, в двенадцать, в 17 и в 25. А если ты в группе риска, то каждые пять лет до возраста 30 лет. Я доказала, что это не нужно, и после защиты диссертационной работы ревакцинацию оставили только в 7 и в 14 лет. И все эти годы я бьюсь за то, что она не нужна вообще. В 2014 году отменили ревакцинацию и в 14 лет, осталась лишь в 7 лет. Сейчас уже достаточно оснований для полной отмены ревакцинации. Это позволит специалистам сосредоточиться на качественном проведении вакцинации в раннем детском возрасте и акцентировать свои усилия на раннее выявление туберкулезной инфекции и проведении профилактических мероприятий особенно в группах риска по развития туберкулеза.
Неужели это означает, что у детей сохраняется пожизненная защита от туберкулеза?
Валентина Аксёнова: Нет, цель прививки БЦЖ иная. У взрослого при туберкулезе поражаются, как правило, легкие. А у детей — внутригрудные лимфатические узлы, и прививка ограничивает процесс на уровне лимфатической системы, чтобы микобактерия не пошла в кровь и не развились тяжелые генерализованные формы заболевания, которые могут привести к смерти ребенка. Потому что там, куда она попала, будет развиваться туберкулезный процесс, и тут уже никакая ревакцинация не поможет. Но есть исследования, что прививка действует и до 15 лет, и до 20. Конечно, мы не просто так отменили ревакцинацию в 14 лет. Первую такую группу детей я наблюдала семь лет и пришла к выводу, что к 14 годам среди них в восемь раз уменьшилось число детей с гиперчувствительностью к иммунодиагностике, потому что там происходило наслаивание аллергии. Чаще всего это и становится причиной положительной пробы Манту, а не заражение микобактерией туберкулеза. Самое главное, что если к семи годам всего не более 10% детей имеет отрицательную пробу Манту и подлежат ревакцинации, то в 14 лет они уже все инфицированы, то есть встретились с микобактерией туберкулеза, и ревакцинировать их бесполезно. И надо сказать, что и ВОЗ пришла к такому же выводу спустя 20 лет после моей докторской.
А почему тогда в подростковом возрасте наблюдается небольшой подъем заболеваемости?
Валентина Аксёнова: В подростковом возрасте идет гормональная перестройка, и чаще болеют именно в связи с этим. И это уже туберкулез легких, как у взрослых.
Если кожные пробы на туберкулез положительные, то родителям говорят: ваш ребенок должен пройти профилактическое лечение. А они часто резко против. Как вы их убеждаете?
Валентина Аксёнова: Таких мам две категории. Одна — те, кто отказываются вообще от всех прививок, и кожные скрининговые пробы путают с прививкой. Приходится доказывать им, что это не прививка, а то же самое, что у взрослых флюорография, то есть метод исследования.
Вторая группа — те, кто требует доказательств. Прежде им было трудно это объяснить, потому что не было научных исследований. Геном микобактерий туберкулеза расшифровали всего 20 лет назад и стали искать, где же те самые белки, которые вызывают туберкулез. Их нашли, сделали из них препарат, который сейчас точно определяет: инфицирован человек или нет. Надо отметить, что создание и внедрение в практику аллергена туберкулезного рекомбинантного (диаскинтест), который вводится внутрикожно также как проба Манту, настоящий прорыв российской медицинской науки, фармацевтики. До его появления все ориентировались только на пробу Манту. Но она мало информативна: реакция может свидетельствовать и о том, что прививка БЦЖ была пять лет назад, и о том, что ребенок встретился с инфекцией, и о том, что у него неспецифическая аллергия. Манту у многих была положительной. Мы профилактически лечили таких детей кучей таблеток, а толку было мало: реакция на пробу все равно оставалась положительной. Сейчас же мы сделали высокоспецифичный тест, который дает положительный результат только если у ребенка есть иммунитет на инфекционный возбудитель и при этом не реагирует на вакцину БЦЖ или нетуберкулезные бактерии. И теперь, когда в классе проводят тестирование, и у всех результат отрицательный, а лишь у одного положительный, его мама бегом бежит к врачам. А если не доверяет диаскинтесту, то может проверить наличие иммунного ответа на возбудитель туберкулеза лабораторным Т.СПОТ.ТБ тестом по анализу крови, который, к слову, также выпускают уже в России. Такой тест также используется у детей, которые страдают аллергией, или с сильно пониженным иммунитетом.
Вы имеете право гордиться достижениями вашей службы. А есть ли еще нерешенные проблемы, которые надо решить?
Валентина Аксёнова: Проблемы возникают постоянно. Появился ВИЧ, и мы видим, что половина таких больных умирает от туберкулеза. Да, специалистам удалось внедрить проведение во время беременности ВИЧ-инфицированным женщинам профилактики, и теперь рождаемость среди них растет, а ВИЧ-инфицированность детишек снизилась до минимума. На это ушло пять-семь лет. Но появился туберкулез со множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), и пока эту проблему мы все еще решаем. Потому что если ребенок находится в очаге с МЛУ туберкулезом, то он и заболевает именно таким туберкулезом. Вторая сторона этой проблемы — все новые препараты, которые применяются в лечении МЛУ, не разрешены для использования у детей. Мы вместе с родителями и с их согласия берем на себя ответственность — пересчитываем дозировки и лечим.
Причем мы согласуем этот подход и на международном уровне — рабочая группа по детскому туберкулезу есть и в ВОЗ, и мы каждый год встречаемся, хотя теперь онлайн. В частности, обсуждаем и проблему разработки детских дозировок, это проблема мировая. Наш институт первым в России включен в международное исследование. И вот недавно у нас был разрешен к применению для детей новый эффективный препарат, но пока только с 6 лет. Мы работаем вместе с нашей фармпромышленностью, и у нас очень хорошо идет разработка комбинированных препаратов для профилактического лечения, которое ежегодно получают до 200 тысяч детей. Еще одна острая проблема — нехватка детских санаториев: хорошие перепрофилировались в ковид-госпитали, плохие просто закрылись. Раньше были у нас лесные школы, профильные детские садики, теперь их нет, и детям некуда поехать, чтобы получать профилактическое лечение, потому что нужно вести его под контролем врачей, иначе бесполезно. Еще одна проблема — дети, которые по разным причинам получают иммуносупрессивную терапию. Мы посмотрели пятьсот таких детей и выявили среди них заболеваемость туберкулезом около 9%, потому что иммунитет у них подавляется, и они очень восприимчивы к любой инфекции. А если такой ребенок уже переболел туберкулезом раньше, нередко находим у него мелкий кальцинат в лимфоузлах. Это такой крошечный «камешек», внутри которого спит микобактерия. Она живет и ждет, когда наступит иммуносупрессия — тогда оболочка разваливается, и она прогрессирует в туберкулез. Это новая группа риска, такие дети сейчас не подлежат наблюдению у фтизиатра, не стоят на учете.
И я борюсь за то, чтобы эти группы неспецифического риска контролировать и выделять среди них детей наибольшего риска. Поверьте, это для нас поважнее пандемии.
У главного детского фтизиатра должны быть мечта. Какая?
Валентина Аксёнова: Мечта у меня есть: чтобы дети не болели. Когда я оказываюсь в тяжелые минуты в церкви, молюсь, чтобы наши дети не болели туберкулезом. Но дети заражаются только от взрослых, они не виноваты. А взрослый часто виноват сам, потому что ведет рискованный образ жизни, случайно инфицируются лишь единицы. Поэтому моя мечта: чтобы мы все ощущали ответственность за свое здоровье, и главное — за здоровье детей.
Диаграмма
Динамика заболеваемости детей и подростков туберкулезом (ед. на 100 тысяч человек возрастной группы)
Источник: Федеральный центр мониторинга туберкулеза, 2020
Автор: Татьяна Батенёва
Прививки от туберкулеза | Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника №3»
ПОМНИТЕ!
Большое значение имеет и состояние общего иммунитета организма человека. Необходимым условием для повышения сопротивляемости организма туберкулёзной инфекции является полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, закаливающие процедуры, правильный образ жизни, душевное спокойствие. Особое значение имеет борьба с вредными привычками (курение, употребление алкоголя и наркотиков).
Особые профилактические мероприятия требуются в очагах туберкулёзной инфекции. Одними из важнейших методов профилактики туберкулёза являются изоляция здорового человека от больного и назначение лекарственной профилактики всем членам семьи.
Соблюдение всех рекомендаций по профилактике туберкулёза поможет предупредить заболевание и снизить риск заражения окружающих.
АСТРАХАНЬ – 2016
ТУБЕРКУЛЁЗ (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза, которые часто называют палочкой Коха. Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов. Основным источником заражения туберкулёзом является человек, который более туберкулёзом, также туберкулёзом могут болеть и животные. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулёза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах. Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены или употребления в пищу немытых овощей и фруктов, плохо обработанного мяса и некипяченого молока.
Основные симптомы, характерные для туберкулёза:
кашель на протяжении 2-3 недель и более;
боль в груди;
снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;
наличие крови в мокроте;
повышенная потливость, особенно по ночам;
периодическое повышение температуры до 37-37,5 градусов;
быстрая утомляемость и появление слабости;
увеличение периферических лимфатических узлов.
Для детей и подростков самым основным методом профилактики туберкулёза является противотуберкулёзная вакцинация БЦЖ и диагностическая проба Манту.
Прививка БЦЖ входит в число обязательных в нашей стране и включена в национальный календарь профилактических прививок. Её цель – создание противотуберкулёзного иммунитета (невосприимчивости к туберкулёзу).
Вакцина туберкулёзная (БЦЖ) – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулёзом, но позволяет вырабатываться иммунитету против него.
Существует вариант вакцины БЦЖ – это вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в 2 раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а в стационаре, куда переведут ребёнка. Также её применяют у детей, которых по каким-либо причинам не привили в роддоме.
Показания к вакцинации, ревакцинации БЦЖ и реакции Манту
Препарат предназначен для активной специфической профилактики туберкулёза.
Первичную вакцинацию осуществляют здоровым доношенным новорождённым детям на 3-7-ой день жизни в родильном доме.
Вакцину БЦЖ вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Введение препарата под кожу недопустимо, т.к. при этом может образоваться холодный абсцесс. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы, везикулы или пустулы размером 5-10 мм в диаметре. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур. У 90-95% вакцинированных на месте прививки должен образоваться рубчик до 10 мм в диаметре.
Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ.
Ревакцинации (в 6-7 лет) подлежат здоровые дети, имеющие отрицательную реакцию Манту. Реакция считается отрицательной при полном отсутствии инфильтрата, гиперемии или при наличии уколочной реакции (1 мм).
Многолетние наблюдения и исследования показали, что две прививки, сделанные в родильном доме и в 7 лет достаточны для поддержания противотуберкулёзного иммунитета у ребёнка.
К сожалению, некоторые родители, принимая решение об отказе вакцинации от туберкулёза своего ребёнка, лишают его возможности защититься от инфекции. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, от туберкулёза не застрахован никто, особенно ребёнок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулёзом при первичном инфицировании, чем взрослые.
Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно делается туберкулиновая проба Манту.
Взрослым пробу Манту проводят по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина, совершенно безвредного для организма, с последующей оценкой аллергической реакцией, возникшей на месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной.
Стоит ли отказываться от пробы Манту?
Все мы в детском саду и школе получали знаменитую «пуговку» – пробу Манту, никто от нее не отказывался. Да и случаев каких-либо осложнений у вас или ваших друзей вы, наверняка, не отмечали. Почему же сегодня туберкулинодиагностика вдруг стала «опасной для здоровья» или «нежелательной», как считают некоторые родители?
Чтобы ответить на эти вопросы, надо в первую очередь знать, что эпидемическая ситуация по туберкулезу в нашей стране и в Санкт-Петербурге остается серьезной, несмотря на явные успехи борьбы с туберкулезом за последние 5 лет. Жители Российской Федерации, в том числе дети, заболевают туберкулезом в несколько раз чаще, чем в других развитых странах. Среди населения существует группа больных, постоянно выделяющих микобактерию туберкулеза во внешнюю среду: мигранты, лица БОМЖ, больные с туберкулезом и ВИЧ, больные хроническими формами туберкулеза, а также люди, которые не проходят флюорографическое обследование. Они и являются источником заражения. Причем микобактерии туберкулеза очень хорошо сохраняются во внешней среде, поэтому прямой контакт совсем не обязателен. Достаточно, например, пройти по лестнице, проехать в лифте, где до вас был больной туберкулезом, вдохнуть пыль, в которой находится возбудитель заболевания. Так и происходит заражение детей.
К сожалению, диагностировать туберкулез на начальных стадиях у детей по клиническим симптомам не возможно. Туберкулез очень коварное заболевание, и его симптоматика появляется при далеко зашедшей форме. Вместе с тем заражение туберкулезом еще не означает заболевание. Примерно 90-95% инфицированных остаются здоровыми, а у остальных имеется риск заболеть, он максимален в первый год инфицирования, в так называемый «ранний период первичной туберкулезной инфекции».
Именно этот период выявляется при ежегодной постановке пробы Манту. Ежегодная постановка пробы Манту позволяет выявить больных туберкулезом детей на ранних стадиях заболевания, а также сформировать группы риска детей, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование не перешло в заболевание.
Если по каким-либо причинам родители отказываются от туберкулинодиагностики или ее провести невозможно, необходимо проконсультироваться с фтизиатром о возможности применения других методов после обязательного осмотра ребенка.
Одним из методов обследования, который предлагается при отказе от пробы Манту, является внутрикожный диагностический тест с аллергеном туберкулезным рекомбинантным. Диаскинтест (аллерген туберкулезный рекомбинантный) – новый препарат для иммунодиагностики туберкулеза. С 2009 года данный тест рекомендован к применению в учреждениях противотуберкулезной службы, в настоящее время он не входит в СанПиН как метод массовой диагностики (скрининга) туберкулеза у детей.
Такие методы, как ПЦР-диагностика, серологическая диагностика методом ИФА и другими методами определения антител микобактерий туберкулеза, не информативны при диагностике инфицирования и заболевания туберкулезом у детей.
Диагностическая туберкулиновая проба Манту не является прививкой, она не влияет на иммунную систему.
В пробе Манту содержится 0,25 мг фенола, т.е. для ребенка массой тела 8 кг это составляет 0,03 мг/кг, что меньше в 20 раз дозы без- опасного ежедневного потребления. Все мы, и маленькие дети в том числе, вдыхаем, выпиваем, съедаем ежедневно количество фенола, многократно превышающее содержание такового в пробе Манту!
Уважаемые родители, не забывайте, что выполняя пробу Манту, вы обеспечиваете профилактику туберкулеза как у своего ребенка, так и окружающих его детей. Разве кто-нибудь хочет, чтобы в школе или детском саду его ребенок находился в окружении детей, не обследованных на туберкулез. Проба Манту широко используется в России с 1965 года, а применяемый в ней туберкулин утвержден ВОЗ в качестве стандарта еще в 1952 году. Как минимум три поколения людей убедились в безопасности и эффективности пробы!
НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРОБЫ МАНТУ!
ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА!
Статья из газеты "Домашний Доктор" №2 / 161, 28 марта 2017
Безопасность | Стеклянная дверь
Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью. Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.
Nous aider à garder Glassdoor sécurisée
Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne.Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.
Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor
Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .
We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt. Een momentje geduld totdat, мы узнали, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.
Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real.Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.
Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.
Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede.Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade. Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.
Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.
Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.
Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
Перенаправление…
Заводское обозначение: CF-102 / 6915c10d9cb81642.
Безопасность | Стеклянная дверь
Мы получаем подозрительную активность от вас или кого-то, кто пользуется вашей интернет-сетью.Подождите, пока мы подтвердим, что вы настоящий человек. Ваш контент появится в ближайшее время. Если вы продолжаете видеть это сообщение, напишите нам чтобы сообщить нам, что у вас возникли проблемы.
Nous aider à garder Glassdoor sécurisée
Nous avons reçu des activités suspectes venant de quelqu’un utilisant votre réseau internet. Подвеска Veuillez Patient que nous vérifions que vous êtes une vraie personne. Вотре содержание apparaîtra bientôt. Si vous continuez à voir ce message, veuillez envoyer un электронная почта à pour nous informer du désagrément.
Unterstützen Sie uns beim Schutz von Glassdoor
Wir haben einige verdächtige Aktivitäten von Ihnen oder von jemandem, der in ihrem Интернет-Netzwerk angemeldet ist, festgestellt. Bitte warten Sie, während wir überprüfen, ob Sie ein Mensch und kein Bot sind. Ihr Inhalt wird в Kürze angezeigt. Wenn Sie weiterhin diese Meldung erhalten, informieren Sie uns darüber bitte по электронной почте: .
We hebben verdachte activiteiten waargenomen op Glassdoor van iemand of iemand die uw internet netwerk deelt.Een momentje geduld totdat, мы узнали, что u daadwerkelijk een persoon bent. Uw bijdrage zal spoedig te zien zijn. Als u deze melding blijft zien, электронная почта: om ons te laten weten dat uw проблема zich nog steeds voordoet.
Hemos estado detectando actividad sospechosa tuya o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para informarnos de que tienes problemas.
Hemos estado percibiendo actividad sospechosa de ti o de alguien con quien compare tu red de Internet. Эспера mientras verificamos que eres una persona real. Tu contenido se mostrará en breve. Si Continúas recibiendo este mensaje, envía un correo electrónico a para hacernos saber que estás teniendo problemas.
Temos Recebido algumas atividades suspeitas de voiceê ou de alguém que esteja usando a mesma rede. Aguarde enquanto confirmamos que Você é Uma Pessoa de Verdade.Сеу контексто апаресера эм бреве. Caso продолжить Recebendo esta mensagem, envie um email para пункт нет informar sobre o проблема.
Abbiamo notato alcune attività sospette da parte tua o di una persona che condivide la tua rete Internet. Attendi mentre verifichiamo Che sei una persona reale. Il tuo contenuto verrà visualizzato a breve. Secontini visualizzare questo messaggio, invia un’e-mail all’indirizzo per informarci del проблема.
Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.
Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
Перенаправление…
Заводское обозначение: CF-102 / 6915c1925b301642.
Ресурсы— Поддержка аутизма округа Кент
Ресурсы сообщества
———————————————————————————————————— ——————
Вы ищете ресурсы? Оценка аутизма, новый врач, дантист, терапевт, поставщик услуг? Ознакомьтесь с нашим каталогом ресурсов сообщества ниже.
Обновляется ежегодно.
Информация и общественные ресурсы в графстве Кент
—————————————————————————————————————— ————
РУКОВОДСТВО ПО РЕСУРСАМ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ / ОПЕРАТОРОВ МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ С Аутизмом:
*** Являетесь ли вы родителем или опекуном подростка или молодого взрослого с аутизмом? Вам нужна помощь с переходом во взрослую жизнь? Защитники инвалидности округа Кент составили очень информативный и подробный пакет, чтобы поддержать вас и дать вам некоторые основы, которые могут быть полезны при обеспечении опекунства, SSI, Medicaid, продовольственных пособий, жилья и т. Д..
Скачайте пакет по ссылке ниже. Не стесняйтесь обращаться к нам или к адвокатам по вопросам инвалидности для получения дополнительной помощи.
Загрузка пакета DAKC
—————————————————————————-
РЕКОМЕНДАЦИИ КНИГИ
Они поступают из очень хорошо- читайте аутичного молодого человека.
Первая категория — «профессионалы, разговаривающие с родителями». Это могут быть книги с советами хорошо образованных терапевтов, врачей и т. Д., Поддерживающие конкретное вмешательство или философию.
Жизнь станет лучше, Николь Бёркенс
Уникальный человек, Барри М. Призант, доктор философии, с Томом Филдсом-Мейером
Вторая категория — это «рассказы других родителей», и это тип, в котором родитель (обычно мать) описывает путь своей семьи с аутизмом, то, что они пробовали, что сработало, и обычно заканчивается на ноте «теперь дела обстоят лучше».
Исцеление наших аутичных детей, Джули А. Бакли
Устойчивый родитель, Манту Джоши
Третья и последняя категория — это «мемуары аутичных людей», не ориентированные конкретно на родителей, а просто аутичные люди объясняя себя и свою жизнь людям в целом.
«Рожденные в синий день», Дэниел Таммет,
Причина, по которой я прыгаю, Наоки Хигасида
Включено, Джон Элдер Робисон
——————————————————— ————————-
** Заинтересованы в опыте работы на ферме для человека с аутизмом? Проверьте выращивание корней! У них есть прекрасные возможности для ухода за животными, на природе и выращивания растений!
Их весенне-летние предложения 2021 года можно найти здесь.
—————————————————————————
Video ResourceS
Семинар по правовому планированию (12.05.20)
Услуги Network 180 (6 / 16/20)
Презентация по социальному обеспечению с Хиллари Хэтч (10-13-20)
Раздаточные материалы: Брошюра по аутизму сети 180, листовка с информацией о независимой поддержке, информационный лист по программе отказа от прав детей, сеть 180 поддерживает координацию, роль координатора службы поддержки
БЕСПЛАТНЫЙ тренинг по аутизму с виртуальной реальностью в AMPED VR
Планирование перехода для молодых взрослых с РАС — презентация с доктором Майклом Вольфом (10.11.20)
Презентация сторонников инвалидности: Обеспечение и планирование ваших льгот по Medicaid и SSI / SSDI ( 1/21)
DHHS / Medicaid: Из-за технических трудностей нам не удалось записать презентацию от 2-16-21, но у нас есть помощь для получения права на получение и понимания SSI и Medicaid, а также для получения права на получение Пособия для взрослых детей-инвалидов (DAC).Напишите Пэм на адрес [email protected], чтобы получить доступ к этим ресурсам.
Презентация по вопросам воспитания детей клиники аутизма детской больницы Хелен ДеВос (18.03.2021)
———————————————————————————
* * НОВЫЕ ВИДЕО МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ! Пожалуйста, наслаждайтесь этими видео, которые мы заказали у фантастических музыкальных терапевтов из Францисканского центра жизненных процессов.
Mantu Boutique, Мачу-Пикчу — обновленные цены на 2021 год
Чтобы рейтинг и контент отзывов соответствовали вашей предстоящей поездке, мы архивируем отзывы старше 36 месяцев.
Оставить отзыв может только клиент, который забронировал номер через Booking.com и остановился в рассматриваемом объекте размещения. Это позволяет нам убедиться, что наши отзывы исходят от реальных гостей, таких как вы. Кто может лучше рассказать другим о бесплатном завтраке, дружелюбном персонале или своем комфортабельном номере, чем тот, кто останавливался в отеле?
Мы хотим, чтобы вы поделились своей историей как с хорошими, так и с плохими. Все, что мы просим, - это следовать нескольким простым рекомендациям.
Обзоры Видение
Мы полагаем, что отзывы и отзывы об объектах позволят высветить широкий спектр мнений и впечатлений, что очень важно для того, чтобы помочь гостям принять осознанное решение о том, где остановиться.
Обзоры Принципы
Взносы на Booking.com — это отражение преданности делу наших гостей и отелей, поэтому мы относимся к ним с величайшим уважением.
Как положительный, так и отрицательный, мы будем публиковать каждый комментарий полностью и как можно быстрее после того, как он будет модерирован в соответствии с правилами Booking.com. Мы также обеспечим прозрачность статуса отправленного контента.
После отправки отзыва вы можете изменить его, связавшись с Booking.com обслуживание клиентов.
Мы будем использовать одни и те же правила и стандарты для всего пользовательского контента, а также для ответов собственности на этот контент.
Мы позволим вкладам говорить сами за себя, и мы не будем судить о реальности. Роль Booking.com заключается в том, чтобы распространять отзывы как для гостей, так и для объектов недвижимости.
Рекомендации и стандарты для обзоров
Эти правила и стандарты направлены на сохранение содержимого на Booking.com актуален и ориентирован на семью, без ограничения выражения или твердого мнения. Они также применимы независимо от тона комментария.
Взносы должны быть связаны с поездками. Самые полезные статьи подробно описаны и помогают другим принимать более правильные решения. Пожалуйста, не включайте личные, политические, этические или религиозные комментарии. Рекламный контент будет удален, а вопросы, касающиеся услуг Booking.com, следует направить в нашу службу поддержки клиентов или службу размещения.
Материалы должны быть подходящими для глобальной аудитории. Пожалуйста, избегайте использования ненормативной лексики или попыток приблизить ненормативную лексику с творческим написанием на любом языке. Комментарии и средства массовой информации, содержащие язык вражды, дискриминационные высказывания, угрозы, откровенно сексуальные высказывания, насилие или пропаганду незаконной деятельности, запрещены.
Все содержимое должно быть подлинным и уникальным для гостя. Обзоры наиболее ценны, когда они оригинальны и беспристрастны.Ваш вклад должен быть вашим. Партнеры Booking.com не должны публиковать сообщения от имени гостей или предлагать поощрения в обмен на отзывы. Попытки снизить рейтинг конкурента путем отправки отрицательного отзыва недопустимы.
Уважайте частную жизнь других людей. Booking.com приложит все усилия, чтобы скрыть адреса электронной почты, номера телефонов, адреса веб-сайтов, учетные записи в социальных сетях и другие подобные сведения.
Мнения, выраженные в материалах, принадлежат Booking.com, а не Booking.com. Booking.com не несет ответственности за какие-либо отзывы или ответы. Booking.com является дистрибьютором (без каких-либо обязательств по проверке), а не издателем этих комментариев и ответов.
По умолчанию обзоры сортируются на основе даты обзора и дополнительных критериев для отображения наиболее релевантных обзоров, включая, помимо прочего: ваш язык, отзывы с текстом и неанонимные отзывы. Могут быть доступны дополнительные варианты сортировки (по типу путешественника, по баллу и т. Д…).
Заявление об отказе от ответственности за перевод
Эта служба может содержать переводы, выполненные Google. Google отказывается от всех гарантий, связанных с переводами, явных или подразумеваемых, включая любые гарантии точности, надежности и любые подразумеваемые гарантии товарной пригодности, пригодности для определенной цели и ненарушения прав.
Hamid Noori / Афганистан — RVAStrong
Hamid Noori creció en Afganistán hablando dari, una variación del idioma persa, así como pashto.Su primer nombre en dari miga «digno de alabanza» y su apellido miga «lleno de luz». Durante su adolescencia, Hamid aprendió por sí mismo a hablar tanto urdu (хинди) como inglés, mientras vivía en Pakistán, después de que su familia escapara del régimen autoritario de los talibanes. Su aptitud para aprender idiomas en combinación con su ingenio le allowió a Hamid encontrar oportunidades y superar numerosos obstáculos a lo largo de la vida.
Hoy, es propietario y dirige un restaurant de alta cocina que ofrece cocina afgana moderna, en el vecindario de Carytown de Richmond, llamado The Mantu, que miga «tú yo» en dari.Шеф-повар Нури, играющий в кости, отказался от своего пропио-ресторана в «un sueño hecho realidad», превратившись в декады ардуо трабахо.
Cuando el COVID-19 Обязанность в ресторане и временном обслуживании, шеф-повар Noori hizo una pausa para descansar por primera vez desde que comenzó a trabajar a la edad de nueve anños. Finalmente tuvo tiempo de sentarse con su esposa y sus cuatro hijos para compare la Historia de su vida. Sus hijos escucharon y empezaron a llorar, sin creer lo que había pasado su padre.«La Mayor Parte del Tiempo trabajo como 20 horas y me siento tan cansado que no puedo caminar», игра в кости. «Pero cuando voy a casa, veo a mis hijos, me abrazan, me gritan:« Mi papi está aquí ». Siento que no he trabajado en absoluto. Todo mi cansancio, todo mi estrés desaparece rápidamente «.
Y entonces, se sentó con sus hijos para contarles su Historia.
El chef Noori comenzó a trabajar cuando tenía nueve años лос-де-спуэс, суеверие матерых падубов primo en 1997, como parte de una serie de masacres en las que murieron miles de afganos inocentes.Los talibanes prohibieron trabajar a todas las mujeres. Entonces, su madre, repentinamente viuda, no pudo trabajar. Мэр Комо хиджо, шеф-повар Нури necesitaba mantener a su madre y a sus cuatro hermanos menores. Menudo tenía que hacer malabarismos con dos o tres trabajos a la vez, sacrificando el sueño y renunciando a toda education official. A lo largo de los años, trabajó como sastre, asistente de gasolinera, carnicero, obrero de la construcción, vendedor de electrónica, en limpieza, profesor de inglés y en fábrica, entre otros trabajos.
«Нади кериа дарме ун трабахо порке эра муи пекеньо», шеф-повар Нори собре куандо коменсо и трабахар уна эдад тан темпрана. «Me decían, ‘No es el momento de trabajar. Соло эспера ». Pero no sabían que necesitaba alimentar a mi familia … Siempre digo que mi madre createda actando como un Dios para mí, dándome ánimos para salir adelante. Ella siempre solía decir que Dios cuidará de ti. «Adelante hijo, puedes hacerlo. Tu puedes lograrlo».
Cuando tenía 11 años, trabajaba en una gasolinera.Эль-дизель в меню с конгелой дюранте лос-месес-де-инььерно-ан-лас-Монтаньяс. Entonces, el dueño de la gasolinera usaba una lámpara para calentar los tanques de diesel. Un día, hubo una explosión después de que se derramó gasolina sobre la lámpara. Шеф-повар Нури установил атрападо адентро и су мано установит севераменте quemada, pero milagrosamente, nada más. «Dios me salvó», игральные кости. «Las personas que me vieron dijeron que todo mi cuerpo installeda en llamas. Pero nada se quemó excepto mi mano «. Familiares y amigos le dijeron:» Si nada puede destruirte, Dios createda allí para salvarte «.
El chef Noori explica que no había nada como un servicio telefónico 911 para llamar, como tenemos la suerte de tener en los Estados Unidos. Su jefe installa ocupado. Нади se ocupó de él. Entonces, caminó a casa llorando. Cuando su madre vio su mano quemada y sangrando, se desmayó. Un vecino lo llevó — местная клиника. Le pusieron una venda y ungüento en la mano. Pero eso es todo lo que pudieron hacer. Su madre trató su mano con métodos homeopáticos y con el tiempo su mano sanó. Pero… «Después de dos meses, volví a la misma estación de servicio y comencé a trabajar allí nuevamente», dice el Chef Noori.«Tenía que trabajar, aunque tenía miedo cada vez que iba allí. Incluso ahora, cuando voy a una gasolinera a poner gasolina en mi carro, siento que algo está pasando. Me lleva de regreso a esa explosión ».
Después de unos meses, se dio cuenta: «Ya no puedo trabajar aquí. Tengo que trabajar en algún lugar donde no huela a gasolina». Comenzó a trabajar en una carnicería, pesar de que la Religion musulmana establece que los niños no pueden sacrificar animales hasta los 18 anños. De alguna manera, el trabajo resultó ser incluso más Difícil que la gasolinera.Comenzó a tener pesadillas y no pudo dormir después de sacrificar su primera oveja. Su madre lo consoló.
«Mi madre es quien me dio la fuerza para seguir adelante», шеф-повар Нури, играющий в кости. «Mientras nos moríamos de hambre, ella era quien recogía las cáscaras de papas y las cocinaba para nosotros. Ella fue quien nos ayudó a sobrevivir. Fueron los momentos más oscuros de nuestra vida, pero ella fue una de las mujeres más fuertes que he visto en mi vida. Ella siempre decía: «Puedes hacerlo» ».Хой, шеф-повар Нури представляет новые блюда из папаши в ресторане The Mantu como un homenaje a su madre. «Es uno de los platos más populares del Restaurante», игральные кости.
Más tarde, alrededor de los 15 años, trabajó como personal de limpieza en una escuela secundaria. Ллегаба в лас-куатро-де-ла-манана-лимпиандо-ла-эскуэла-лас-сиете-куандо-льегабан-лос-выпускников. Deseaba desesperadamente estudiar y llevar uniforme como ellos. Los estudiantes lo llamaban «chico limpiapolvos», riéndose de su ropa sucia.Mientras los estudiantes pasaban a su lado, él salía de la escuela, a menudo llorando. Si bien nunca asistió a la escuela después de la muerte de su padre, fue durante este tiempo que comenzó a aprender a hablar inglés por sí mismo y, lo que es más importante, descubrió el poder del autoaprendizaje.
Su habilidad para hablar inglés lo ayudó a consguir un trabajo, a los 18 nos, como mesero en el Hotel Intercontinental en Kabul, cuando su familia regresó a Afganistán después de que el ejército estadounidense expulsó de la capital estadounidense expulsó de la validense talos expulsó.Cuando el chef Noori le dijo al gerente general, Albert, que quería trabajar en la cocina del hotel, Albert estuvo de acuerdo, pero el gerente del restaurant, Надир, но апробо. Нет Quería Perder a su camarero más enérgico. Шеф-повар Noori acordó hacer ambas cosas, equilibrando susponsabilidades en la cocina mientras trabajaba como mesero, haciendo que sus largas jornadas labrales fueran aún más largas. Eso lanzó al Chef Noori a su carrera culinaria. Aprendió todo en el trabajo y nunca fue a la escuela culinaria.(Нет hay escuelas culinarias en Afganistán). Unos años más tarde, se convirtió en el Commis Chef en el Kabul Serena Hotel, un hotel de cinco estrellas en Afganistán, donde luego fue ascendido a Chef de Partie.
«He pasado por muchos desafíos», игра в кости Нури. «No puedo creer que esté vivo en este momento. Estoy aquí para compare mi Historia y hacerles saber a la gente lo ainentados que son por vivir alejados de situaciones [trágicas]… lo a счастливая, que sus hijos pueden pedir cualquier cosa yc les puede prop ».
Sobre ser un inmigrante, el Chef Noori dice que “Hay dos páginas que podemos escribir: Uno, podemos escribir sobre todos los momentos oscuros de la vida; y luego otra página es la oportunidad de escribir lo que quieras [en el futuro]. Para los inmigrantes, es una página nueva. Este país le brinda la oportunidad de trabajar en sus propios sueños y construir su futuro de la manera que lo desees «.
» Solo se vive una vez. Tenemos que vivirlo con valentía. Si vivimos con valentía, podemos cambiar el mundo.Mi consjo para otros inmigrantes es que busquen oportunidades, construyan su vida. Nunca es demasiado tarde. «
Ahora que el chef Noori es un contribuyente estadounidense, espera que la guerra en Afganistán pueda llegar a su fin y que, en cambio, Estados Unidos pueda redirigir su presupuesto para detener la pandemia. Гастадо с 2 биллонами в Афганистан, ментрас, в которой находится 2,400 солдат, находится и больше 38,000 афганских граждан в Афганистане.
Su mensaje a la gente de Virginia:
«La gente de Virginia ha sido un gran apoyo desde el primer día. Han sido muy amables y gracias a ellos siento que puedo lograr mis sueños. Les pido que sigan apoyando a la gente «.
El chef Noori desea agradecer especialmente al Comité Internacional de Rescate (por sus siglas en inglés, IRC), Micheal Sparks y Kate Houck, los fundadores de Underground Kitchen, así como a Hood del supermercado Ellwood Thompson’s, quién «abrió tantas puertas» su llegada в Вирджинии.
Este es el vigésimotercero de la serie RETRATOS DE VOCES INMIGRANTES, que inició desde el 28 de octubre, Día Nacional del Inmigrante, hasta el Día de Acción de Gracias. Incluye retratos pintados por Alfonso Pérez e historyias de vida escritas por Joe Kutchera . Agradecemos a la Oficina de Asuntos Multiculturales de la Ciudad de Richmond, a la Fundación Virginia Humanities y a Studio Two Three por darnos la oportunidad de señalar la diversidad de orígenes y perspectivas que hay aquí en Richmond, Virginia Humanities.Para leer más historyias, haga clic en RVAStrong.org/portraits .
Компании, похожие в Манту | VentureRadar
Частная компания
Год основания 2011
Израиль
Vectorious Medical Technologies Первый в мире микрокомпьютер для работы в сердце. Vectorious использует передовые технологии искусственного интеллекта и машинного обучения для обеспечения оптимального лечения сердечной недостаточности. Технологическая инфраструктура системы основана на использовании первого и единственного в мире сенсорного имплантата, который является миниатюрным, безбатарейным и беспроводным, и который может передавать точные показания от сердца.
http://vectoriousmedtech.com
Частная компания
Год основания 2016
Германия
Penta меняет опыт банковского обслуживания бизнеса с помощью простого в регистрации, интуитивно понятного и мощного банковского счета для предприятий и стартапов. Вы можете зарегистрировать учетную запись Penta онлайн всего за несколько минут. Выпускайте столько карт MasterCard, сколько нужно вашей команде, устанавливайте ограничения и разрешения для учетной записи, отправляйте деньги за границу по низким ставкам и многое другое! Это бизнес-банкинг, как никогда раньше.У нас зарегистрированы тысячи клиентов, и мы являемся самым быстрорастущим банковским счетом для бизнеса в Германии.
http://getpenta.com
Частная компания
Год основания 2017
Великобритания
Foundries.?io помогает организациям быстрее выводить на рынок устройства IoT и Edge. Программная платформа FoundriesFactory заново изобретает IoT, предлагая безопасную, настраиваемую платформу на базе Linux с сервисами управления парком устройств для подключенных по всему миру устройств — с использованием фиксированной модели подписки без лицензионных отчислений.Теперь продуктовые группы получают повышенную безопасность данных при одновременном снижении затрат на разработку, тестирование и развертывание устройств в течение всего срока их службы. Наша платформа с открытым исходным кодом взаимодействует с любым облаком и предлагает максимальную гибкость для конфигурации оборудования, поэтому организации могут сосредоточиться на самом важном: IP, приложениях и добавленной стоимости. F
http://foundries.io/
Частная компания
Год основания 2016
Германия
Благодаря IoTree, платформе IoT-безопасности от PHYSEC, мы предлагаем нашим партнерам различные преимущества в оцифровке по сравнению с существующими подходы.Максимальная безопасность достигается за счет сочетания стандартной и постквантовой криптографии. PHYSEC обладает обширным и уникальным опытом в области встроенной безопасности и других смежных отраслях, который охватывает наиболее актуальные проблемы безопасности и решения. Кроме того, PHYSEC предоставляет продукты и услуги, адаптированные для конкретных отраслей. База клиентов PHYSEC включает: промышленную автоматизацию и M2M; Умный дом; Smart Health и носимые устройства. Решения: Диверсификация криптографических ключей; Post Quantum; Защита от релейных атак; Безопасность для недорогих устройств; Совместное использование учетных данных Wi-Fi со встроенными устройствами.
https://www.physec.de/
Частная компания
Год основания 2016
Ирландия
Trezeo обеспечивает финансовую стабильность самозанятым и работникам гиг-экономики. Trezeo — это умный бизнес-аккаунт, который оптимизирует доход клиентов. Это гарантирует, что они будут получать стабильную и предсказуемую зарплату на свой основной банковский счет. Учетная запись включает кредитный лимит, который позволяет Trezeo автоматически пополнять платежный чек клиентов, когда это необходимо, и погашение автоматически вычитается из их будущего дохода.Клиенты также могут устанавливать правила, которые помогут им выработать хорошие привычки к сбережению.
https://www.trezeo.com
Частная компания
Год основания 2013
Испания
Atani — это унифицированная торговая платформа криптовалюты, которая дополняет инструментарий трейдера на всех биржах одновременно. Atani позволяет торговать и управлять портфелем на более чем 20 биржах, интегрирует инструменты технического анализа и автоматизирует налоговую отчетность. Стартап был основан в мае 2019 года братьями и сестрами Полом и Хейде Баррозу, криптотрейдерами с 2013 года, для решения проблемы отсутствия удобства использования, связанной с навигацией по крипто-экосистеме.
http://atani.com/
Частная компания
Основана в 2015 году
Финляндия
Grumblo — это социальная сеть для обмена видео для автолюбителей, которым не безразличны звуки выступления. В 2017 году Grumblo охватил более 100 автомобильных событий по всему миру и достигает 100 000 уникальных пользователей в месяц, в общей сложности загружая более 6 миллионов видео. Grumblo — это автомобильные специализированные СМИ №1 в мире.
https://www.grumblo.com/
Частная компания
Год основания 2006
Германия
eChiller — единственный стандартный чиллер, использующий чистую воду (R718) в качестве хладагента.Это дает много преимуществ — все действующие и будущие нормы охраны окружающей среды и безопасности, касающиеся эксплуатации и технического обслуживания холодильных агрегатов, не имеют отношения к воде (R718). Наша технология основана на прямом испарении, сжатии, конденсации и расширении воды или водяного пара в замкнутом цикле. В зависимости от области применения этот процесс происходит в вакууме при низком давлении от 10 до 100 мбар и в диапазоне температур от 5 до 45 ° C.
http: // www.Effective-energy.de/
Частная компания
Основана в 2008 году
Словения
GenePlanet — глобальный поставщик инновационных решений в области здравоохранения и образа жизни, основанных на профилактических генетических исследованиях, исследованиях крови и микробиома.
https://geneplanet.com/
Частная компания
Год основания 2013
Великобритания
Tellspec предоставляет вам самую актуальную и полезную информацию о том, что находится в вашей пище, чтобы вы могли принять осознанное решение. лучше соответствует потребностям вашего здоровья.Наша команда создала первое в мире потребительское устройство, способное сканировать продукты питания на молекулярном уровне: датчик пищевых продуктов Tellspec. Наша технология включает в себя трехкомпонентную систему: карманный датчик, запатентованный механизм анализа на основе облака и мобильное приложение, которые работают вместе для сканирования продуктов, определения калорий, макроэлементов, аллергенов, клетчатки, сахара, а также обеспечения необходимых питательных веществ. информация, такая как гликемический индекс, с помощью одного простого сканирования. Миссия Tellspec — помочь создать революцию в области экологически чистых продуктов питания, предоставляя потребителям информацию о том, что на самом деле содержится в их продуктах питания, помимо пищевой ценности.Будучи первым в мире датчиком пищевых продуктов, Tellspec определяет калории, макроэлементы и аллергены в пищевых продуктах, а также специфическую информацию о питании, такую как гликемический индекс и клетчатку. Для диабетиков Tellspec — незаменимый инструмент, который помогает им управлять своим заболеванием.
http://www.tellspec.com/
Частная компания
Дата основания неизвестна
Израиль
3d Signals помогает производителям переводить свои предприятия в промышленность 4.0 с помощью решения по оцифровке станков по принципу plug & play, которое предоставляет аналитические данные в режиме реального времени и позволяет повысить производительность и снизить эксплуатационные расходы.
https://3dsignals.com/
Частная компания
Дата основания неизвестна
Великобритания
YouCanBook.me, программа онлайн-планирования для команд и отдельных лиц. Использование YouCanBookMe избавляет от пересылки писем туда и обратно. Встречи планируются прямо в календарях Google, Microsoft или iCloud.Автоматические напоминания и изменение расписания упрощают задачу.
http://youcanbook.me/
Частная компания
Год основания 2000
Соединенное Королевство
Psychology Online обеспечивает онлайн-терапию с помощью умного программного обеспечения, к которому пациенты могут получить доступ с ноутбука, что революционизирует лечение депрессии, тревоги и т. Д. зависимость и целый ряд других расстройств. Вам нужен только ноутбук или компьютер и тихое место. Конфиденциальная онлайн-терапия доступна через наш защищенный сайт, который предлагает удобство, легкость доступа и конфиденциальность.
http://www.iesohealth.com/
Частная компания
Дата основания неизвестна
Швеция
Qvalia предлагает новое поколение технологий автоматизации электронных счетов и управления транзакциями для малых предприятий и предприятий. Отправляйте и получайте электронные счета бесплатно. Автоматизируйте обработку счетов и управление реестром поставщиков. Включите рабочие процессы без проблем. Упростите продажи B2B. Qvalia помогает компаниям контролировать свои данные и автоматизировать свой бизнес.Наши решения позволяют организациям повысить эффективность работы с кредиторской и дебиторской задолженностью и достичь полной автоматизации бухгалтерского учета.
https://qvalia.com/
Частная компания
Год основания 2012
Великобритания
TransferGo — это «чисто цифровой» международный сервис денежных переводов, который регулируется Управлением финансового надзора Великобритании (FCA). ) в качестве уполномоченного платежного учреждения. TransferGo предоставляет удобный способ отправки денег за границу.В 10 раз дешевле, чем в банках, гарантия доставки на следующий рабочий день.
http://www.transfergo.com/
Необычный вариант Монтеджи 1 типа у взрослых: редкая находка при редком переломе
Описание
Пациентка, 56 лет, поступила в амбулаторное ортопедическое отделение с предполагаемым анамнезом поскользнулся с лестницы в количестве 10–12 человек и упал на протянутую руку около 3 недель назад. После травмы у нее появилась сильная боль, отек, нарушение подвижности нижней части руки и ограничение движений правого локтя.Она также признала, что после травмы она получала лечение у традиционных костоправов, которые уменьшили ее боль. При осмотре конечности была обнаружена деформация сгибания правого локтя вместе с дополнительной суставной варусной деформацией предплечья, которая была подвижной с болезненностью и костной крепитацией как в руке, так и в локте. Дистального нервно-сосудистого дефицита не было.
На рентгенограммах правой руки и предплечья с плечевым, локтевым и лучезапястным суставами выявлены переломы нижнего диафиза плечевой кости и проксимального отдела локтевой кости (метафиз с внутрисуставным фрагментом и коронковым отколом от метафиодиафиза до половины диафиза локтевой кости) .Связанный с этим вывих головки лучевой кости кпереди (рисунок 1).
Рисунок 1Рентгеновский снимок руки с локтем и предплечьем, показывающий перелом дистального отдела плечевой кости и «атипичный» вариант Монтеджи.
Под общей анестезией, с использованием дорсального доступа, открытая репозиция и внутренняя фиксация плечевой кости, а затем локтевой кости были выполнены с использованием контурной фиксирующей контурной пластины (LCP) и проводки серкляжа. Головка лучевой кости была нередуцируемой и, следовательно, иссечена с помощью подхода Бойда.В послеоперационном периоде предплечье иммобилизовали на пластине выше локтя (рис. 2). В послеоперационном периоде лучевого нерва или посткостного нерва не было. Через 3 недели была начата физиотерапия с диапазоном движений, и у пациента улучшилось сгибание локтя на 90 ° и почти полное движение пронации-супинации через 6 месяцев наблюдения.
Рисунок 2Послеоперационная рентгенограмма того же пациента с внутренней фиксацией плечевой и локтевой костей и иссечением головки лучевой кости.
Перелом-вывих Монтеджи является редким заболеванием как у взрослых, так и у детей.1 2 В травматологическом отделении и отделении неотложной помощи диагноз часто упускают, что требует тщательного клинического обследования и рентгенологической интерпретации. Травма описывалась по-разному, но классификация Бадо остается наиболее приемлемой. Наряду с его классическими четырьмя типами описано несколько вариантов, особенно с типом 1 и в большей степени в детской группе, поскольку тип 1 чаще встречается у детей. Тип 1.Вдобавок к нашему горю пациент прошел курс массажа традиционным костоправом и, следовательно, обратился за помощью с опозданием. Цель состоит в том, чтобы выделить визуализацию «редкой или редкой» картины перелома, а не обсуждать часть управления.