Детские истерики в 2 года: Как успокоить истерику у ребенка, что делать с детскими истериками
Как успокоить истерику у ребенка, что делать с детскими истериками
Несмотря на то, что периодические истерики у маленьких детей можно считать нормой, родителям нельзя оставлять их без внимания и нужно учится правильно на них реагировать, чтобы истерики не стали частыми и не использовались ребенком в качестве манипуляции для получения желаемого.
В нашей статье мы собрали для вас всю необходимую информацию о сильных истериках у детей – причины, признаки, как успокоить ребенка и как предотвратить появление частых истерик.
Причины детских истерик
Чтобы уметь правильно пресекать истерики у детей, важно понимать причины такого поведения у ребенка.
-
Информационная и эмоциональная перегрузка. Современный ребенок живет в окружении плотного информационного потока. Это дает большую нагрузку на органы чувств. В определенный момент у ребенка происходит перегруз и ему нужно скинуть лишние эмоции. В этот момент и случается истерика. Стоит отметить, что активные и любознательные дети истеричнее своих спокойных и усидчивых одногодок.
-
Внимание. Часто истериками малыши пытаются обратить на себя внимание родителей. Особенно такая причина истерик присуща детям в больших семьях, особенно если появляется маленький малыш и все время мамы и папы занято им. Если ребенок старше 6-7 лет он может использовать для привлечения внимания другие способы, но дошкольник скорее всего выберет истерику.
-
Проверка. Во время истерики ребенок также может «познавать» мир. Таким образом он пытается изучить границы дозволенного родителями и это всего лишь часть выстраивания взаимоотношений в семье и понимание, что такое хорошо, а что – плохо.
-
Родительская непоследовательность. Очень важно, чтобы дети в младшем возрасте получали от взрослых четкие сигналы и установки. Если ребенку запрещено открывать книжный шкаф и разбрасывать книги, то ему это должно быть запрещено всегда. Если же сегодня мама запретила это делать, а завтра папа разрешил, то у ребенка появляется чувство растерянности. Он не понимает, как поступить правильно и в результате закатывает истерику.
-
Физический дискомфорт. Эта причина появления истерик присуща детям до 2-3 лет, когда они не могут еще вербально объяснить, что им что-то не нравится, им жарко, хочется пить, что-то болит и т.д.
-
Усталость. Когда дети переживают за один день очень много событий и эмоций (длительные переезды, шоппинг, празднования Дня рождения и т.д.) не стоит удивляться, если вечером ребенок будет капризным и истеричным. В этом случае нервная система таким образом сигнализирует о перегрузке.
-
Время. До 5-6 лет дети живут в моменте настоящего и если им что-то становится нужно, то это нужно здесь и сейчас. В такой момент ребенку будет невозможно объяснить, что «потерпи и через 15 минут мы будем дома» или «мы пойдем в зоопарк завтра» и может наступить истерика.
Опасны ли детские истерики?
Здесь все зависит от симптомов, которые проявляются у ребенка во время истерики.
Как правило, малыш, который устраивает истерику начинает громко плакать и кричать. К этому также присоединяются хаотичные движения руками и ногами. Дети сжимают руки в кулаки и начинают топать ногами. Такие проявления истерики вполне безобидны и никаких последствий после себя не оставляют.
Но, если ребенок впал в сильную истерику, он может начать качаться по полу, биться головой об стенку или пол, кусать предметы вокруг, царапаться. В тяжелых случаях это может приводить к судорогам или сбою дыхания. После сильной истерики у ребенка может наблюдаться тошнота и головная боль.
Если вы знаете, что ваш ребенок склонен впадать в такие серьезные состояния, ни в коем случае не старайтесь что-то объяснять или доказывать свою точку зрения во время приступа. В данную секунду ваша главная задача – успокоить ребенка и привести его в чувства.
Если у ребенка наблюдаются частые и сильные истерики, после которых он чувствует себя разбитым и вялым, у него бывают кошмары, беспричинная тошнота или случаи потери сознания, обязательно обратитесь за консультацией к специалистам. В этом случае помощь оказывают детские психологи, невропатологи или психотерапевты.
Сложно представить, но нередко детские истерики имеют положительный эффект. Через истерику дети избавляются от накопленных обид и негативных эмоций. «Правильная» истерика поможет сформировать ребенку крепкую психику, нормализовать сон и научиться открыто выражать свои эмоции.
Как вести себя родителям?
Прежде чем, рассказать о методах успокоения ребенка, родителям нужно научиться самим справляться с эмоциональной нагрузкой, которая сваливается на них во время детской истерики.
Чтобы мочь адекватно реагировать на истерику у детей без криков, важно понять, что ребенок не делает это специально вам назло. В данный момент ему действительно плохо, больно или обидно. Только от вас зависит, перерастет эта истерика в еще больший конфликт и стресс или она благополучно и быстро завершиться.
Если вы чувствуете, что начинаете заводиться вместе с ребенком, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Медленное и глубокое дыхание – это простой, но очень действенный способ успокоиться и обмануть свою нервную систему.
Выработайте правильный тон разговора с ребенком. Ваша речь должна быть четкой и разборчивой, а тембр спокойным и дружелюбным. Дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей и разговор с ними в привычном темпе и тембре речи подействует намного эффективней, чем быстрая и неразборчивая речь на повышенных тонах.
Пытайтесь выстроить доверительные и уважительные отношения с ребенком. Если дети не замечают от родителей должного внимания, у них нет большого опыта совместного общения, то и во время истерики можно не надеяться, что малыш услышит вас и станет вести себя спокойно. Чаще разговаривайте и хвалите ребенка за успехи и хорошее поведение.
Как успокоить ребенка в разном возрасте?
Каждый детский возраст имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, чтобы быстро справиться с истерикой.
-
До 2 лет. С самыми маленькими детьми лучше всего работает метод бездейственного присутствия. Истерики у младенцев длятся не более 5 минут, поэтому просто посидите молча рядом с ребенком и дайте ему время самому прийти в себя. Также полезно крепко обнять малыша или отвлечь на что-то. До 2 лет дети легко переключаются и могут через секунду уже смеяться, забыв о минутной слабости.
-
2-3 года. В этом возрасте на детские истерики также хорошо влияют методы, перечисленные в предыдущем пункте. К этому можно добавить тихий и размеренный голос. Рассказывать можно все-что угодно, например, предложить ребенку интересное занятие и в красках описать его.
-
5-6 лет. В этом возрасте дети уже хорошо могут высказывать свои требования и желания без истерики, но для этого ребенку нужно повсеместно рассказывать, что он может вам доверять, что он может делиться с вами своими переживаниями и если у него что-то болит или не получается он может спокойно этим делиться. При этом в возрасте 5-6 лет детям нужно оставлять право на здоровую истерику, если он испытывает эмоциональный всплеск. Когда истерику удалось успокоить, старайтесь переключиться на обыденные дела и не концентрируйте внимание на недавнем всплеске.
Советы родителям, как быстро убрать детскую истерику
В этом разделе мы собрали для вас все самые действенные и проверенные способы, чтобы успокоить ребенка.
Игнор
Часто дети используют истерику для манипуляции родителями и получения желаемого. Особенно такую картину можно наблюдать в магазинах, когда ребенок начинает кричать и валяться по полу, выпрашивая купить ему новую игрушку. Самое неправильное, что делают родители – это идут на поводу маленького манипулятора и выполняют требование, чтобы прекратить публичный позор.
Если ребенок устраивает истерику с целью манипуляции, ни в коем случае не идите у него на поводу и по возможности просто игнорируйте его. На примере того же магазина, просто продолжайте покупки, не обращая внимания на крик. При этом в следующий поход можно купить ребенку игрушку, если он вел себя хорошо и не выпрашивал ничего. Этим вы покажите, что в вашей семье добиться желаемого можно только в спокойной обстановке и методом общения, но никак не истериками.
Показательное игнорирование нельзя практиковать с детьми до 1-2 лет. В этом возрасте они еще не способны манипулировать сознательно и во время истерик им нужна больше помощь и поддержка родителей. Игнорирование в таком случае не поможет успокоить малыша, а только больше его расстроит.
Устранение причины
Маленького ребенка вывести из равновесия может даже мелочь. Постарайтесь проанализировать ситуацию и по возможности убрать триггер, который запустил истерику. Например, малыш сидит за столом и рисует. У него не получается нарисовать желаемый элемент и это, естественно, его раздражает, дальнейшие промахи приводят к истерике. В этом случае родителю нужно просто помочь малышу выполнить желаемое действие и показать, что нет причин нервничать.
Если же причина физиологическая, то тем-более ее нельзя игнорировать и нужно устранить раздражитель. Например, вы затеяли длительный шоппинг и ребенок устал долго ходить по людному и шумному торговому центру. В таком случае истерику поможет успокоить только скорое возвращение домой и отдых.
Компромисс
С детьми после 4-5 лет уже можно пытаться вести конструктивный диалог и предлагать компромисс, который бы устроил вас и помог успокоиться ребенку. Это поможет вам достичь желаемого и при этом малыш будет чувствовать себя равноценным участником сделки. Например, вы ведете его к стоматологу, но чадо отказывается садиться в кресло к врачу и вы чувствуете начало истерики. Объясните маленькому пациенту важность происходящего как для него, так и для вас, а в качестве компромисса пообещайте сходить в развлекательный центр, куда он так хотел попасть.
Следите за тем, чтоб компромисс не выглядел как манипуляция с вашей стороны в младшем школьном возрасте дети уже хорошо могут распознавать такие моменты. Компромисс – это всегда равноценный договор без выигравших и проигравших.
Иллюзия выбора
В случае, когда компромисс неприменим, можно создать для малыша иллюзию выбора. Например, за обедом он не хочет кушать предложенное блюдо, но вы знаете, что в принципе он есть его и сегодня просто капризничает. В этом случае не стоит пытаться предложить что-то вкусненькое (торт, конфеты), а наоборот мы рекомендуем идти от обратного. При отказе кушать гречневую кашу, скажите, что на выбор можете предложить перловую или рисовую. При таком раскладе что бы не выбрал ребенок – это будет выбор на ваших условиях и вам не придется потакать прихотям.
Объятия
Объятия очень хорошо работают с истериками не только детскими но и взрослыми. Они дают ощущение защищенности, покоя, уюта и тепла. В крепких объятиях мамы или папы малыш успокоится намного быстрее, ведь он будет чувствовать в этом жесте поддержку и сопереживание.
Даже если чадо будет вырываться, покажите, что вы не готовы его отпускать и даже в самой сложной и критической ситуации будете рядом. Все эти невербальные послания очень хорошо считываются детьми в любом возрасте. А тепло родных рук, размеренное дыхание и даже ровное сердцебиение мамы или папы действуют лучше любых слов.
Напоследок хочется отметить, что самое важное умение родителей – это знать особенности своего чада. Чем больше вы времени ему уделяете, разговариваете, обсуждаете все на свете, анализируете его поведение и реакции на разные ситуации, тем вы будете лучше понимать, что нужно делать конкретно в вашем случае, чтобы успокоить детскую истерику.
Истерики у детей /Врач-невролог д/п №4 Усова Н.Г./ статья от 08.07.2019
Истерики у детей
Врач-невролог детской поликлиники №4 Усова Наталья Григорьевна
В жизни каждого родителя приходит момент, когда он сталкивается с истерикой собственного чада.
Это может случиться в любом месте, в любое время, в любую погоду. Момент этот неприятный и даже сложный. Так как мало кто знает, что точно нужно делать или говорить ребенку, чтобы тот успокоился.
На самом деле истерика – естественный этап развития ребенка. Практически все малыши проходят его в возрасте от года до трех.
Принято такой вид поведения (слезы, крик, падение и катание по полу) делить на два понятия: каприз и истерика
Каприз – это осознанное (управляемое) действие ребенка, направленное на получение желаемого. Например, плач в магазине из-за некупленной шоколадки.
Истерика – это более сильное состояние, когда малыш уже не может совладать со своими эмоциями, и ему нужна помощь. Иногда бывает, что истерика плавно вытекает из каприза.
Отчего это происходит?
Причин подобного поведения может быть множество.
-Проявление возрастных особенностей (от года до трех).
-Сложные отношения в семье между домочадцами — так как ребенок всегда транслирует состояние взрослых.
-Ребенок просто недосыпает положенные ему часы, и усталость выливается приступами истерик.
-Подражание кому-либо (значимый взрослый, друзья в детском саду и пр.)
-Особенности нервной системы. Все мы разные, кто-то от природы более спокоен, а кто-то чрезвычайно возбудим. У детей все эти проявления выражены значительно ярче, потому что им еще сложно управлять собой. Что делать
Вне зависимости от того, каприз у вашего ребенка или истерика, следует выполнять определенные действия, чтобы нормализовать ситуацию.
1. Самое главное – это сохранять внутреннее спокойствие. Да, это очень сложно — держать нейтралитет в момент истерики ребенка, особенно если это происходит в людном месте. И тем ни менее – это самое основное правило.
2. Если ребенок бьется в истерике (громко плачет, кричит), НЕ нужно пытаться с ним разговаривать. Он вас просто не услышит. Подождите, пока он немного успокоится, и потом уже донесите информацию
3. Говорить с ребенком нужно очень спокойным, тихим и уверенным тоном. Ошибка многих родителей заключается в том, что слова, которые они говорят своим детям, звучат неуверенно, и ребенок понимает, что может поставить свои условия. Избегайте этих ошибок.
4. Нужно находиться рядом с ребенком в тот момент, когда у него истерика. Вы можете прикоснуться к нему, просто присесть рядом, погладить. Главное, чтобы это было от чистого сердца и искренне. Детишкам подчас бывает очень сложно совладать со своими эмоциями.
5. Когда говорите с ребенком, старайтесь держать контакт глаз.
6. Рассказывайте ребенку о своих чувствах, объясняя, почему так происходит. Например: «я сейчас очень злюсь, потому что ты плачешь и не слушаешь меня». Это вообще очень важно делать, чтобы ребенок понимал, что ваши негативные эмоции связаны не лично с ним, а с его поведением.
7. Если в момент истерики вокруг вас находится много «сердобольных и советующих», постарайтесь остаться с ребенком наедине.
8. Если процесс возбуждения переходит в крайние формы, отойдите с ребенком в тихий уголок, обнимите его, возьмите на руки, скажите ласковые слова. Если вы находитесь в душном помещении, тогда будет лучше выйти на улицу и немного прогуляться. Все эти действия помогут ребенку успокоиться.
9. Переключайте внимание. Любой внимательный родитель всегда видит начало истерики или каприза. И основная задача в этом – успеть переключить внимание ребенка на что-то другое.
Чего делать нельзя?
-НЕЛЬЗЯ кричать на ребенка
-Оставлять его одного
-Говорить, что позовете Бабу — ягу и она его заберет.
-Ни в коем случае нельзя бить ребенка
Эмоции – важная часть в жизни каждого человека. А маленький ребенок еще попросту не владеет навыками регуляции своего состояния, потому все его эмоции отражаются в поведении.
Иногда проявление бурных эмоций у детей — это единственный способ донести до нас, взрослых, какую-то очень важную информацию.
Будьте внимательны и терпеливы. Сохраняйте внутреннее спокойствие, и тогда неприятные моменты будут проходить легче не только для вас, но и для вашего малыша.
Истерика у ребенка, что делать. Симтомы, причины, рекомендации
Очень многим родителям знакома ситуация, когда ребенок внезапно начинает кричать, плакать, топать ногами и даже кататься по полу. Малыш требует купить игрушку или конфету, расстроен тем, что мама не разрешает погулять подольше, или же на ребенка просто «нашло» что-то, как говорится, на ровном месте? В любом случае, детская истерика становится не самым приятным опытом для малышей и их родителей, а регулярное повторение таких «представлений» вызывает нешуточную тревогу. Нормальны ли истерики у детей, каковы их причины, как от них избавиться и можно ли предотвратить – на эти вопросы мы ответим в нашей статье.
Что такое истерика?
Истерика – это яркая, гипертрофированная эмоциональная реакция, вызванная состоянием крайнего нервного возбуждения. Ребенок теряет самообладание, контроль над собой, он может кричать до хрипоты и икоты, валяться на полу, суча руками и ногами, даже бить или кусать взрослого при попытке успокоить.
Истерика – это своеобразный сигнал, что ребенка что-то беспокоит или раздражает, что у него случилась перегрузка нервной системы, и справиться иначе, чем неконтролируемым выплеском негативных эмоций, трудно, может быть, даже невозможно. Чаще всего подобные приступы случаются у детей с подвижной легковозбудимой психикой, склонных к тревожности, повышенной ранимости, частой смене настроений. Даже у самого спокойного ребенка могут случаться истерики, однако чаще им подвержены менее уравновешенные дети.
Причины истерик
Истерика не бывает абсолютно беспричинной, она всегда становится реакцией на те или иные раздражители. Не всегда сразу становится очевидно, что именно вызвало такое поведение ребенка, но задача родителей – понять это и работать с конкретными проблемами. Если истерические приступы не обусловлены неврологическими или психическими нарушениями, то в большинстве случаев можно выделить следующие причины детских истерик:
1. Недостаток родительского внимания
Ребенку необходим контакт с родителями. Он хочет общаться, проводить время вместе. Малышу нужно знать, что его любят, что он важен для родителей. Если ребенку не хватает внимания, он будет искать способы его получить любой ценой. Иногда слезы, крики и гипертрофированная реакция – это чуть ли не единственная возможность для маленького человечка напомнить о себе, попытаться добиться того, чтобы взрослые заметили его, даже если это внимание будет со знаком минус. Поэтому нередко истерики – повод задуматься, хватает ли ребенку взаимодействия с вами, не чувствует ли он себя брошенным и обделенным.
2. Физический дискомфорт
Когда малыш устал, хочет есть или пить, когда ему жарко или, наоборот, слишком холодно, неприятные ощущения и переутомление могут вызвать истерику. Особенно такие реакции характерны для детей 1-2 лет, когда ребенок не всегда полностью осознает потребности своего тела. В этой ситуации сложно переоценить значение режима дня. Устоявшееся время приемов пищи, прогулок и сна, отсутствие излишней активности перед тем, как уложить ребенка спать, внимание к физическому состоянию малыша – все это может помочь укрепить нервную систему и, как следствие, значительно уменьшить количество истерик.
3. Невозможность выражать мысли и чувства вербально
Это частая причина истерик в период до 3 лет. Ребенка переполняют эмоции, он хочет донести до вас что-то, жаждет понимания и ответной реакции. Малыш не знает, как высказать то, что он чувствует, и это раздражает его, вызывает вспышки гнева. Ситуация может осложняться, если в семье в принципе не принято говорить о чувствах. Очень важно, чтобы с самого раннего возраста родители обучали ребенка словесному выражению эмоций. Помогите крохе – спросите его, злится ли он, испуган или взволнован, покажите, что вы со своей стороны искренне хотите понять его чувства.
4. Кризис, обусловленный возрастом
Недолгий, но бурный период истерик может быть связан с так называемым кризисом трех лет. В этом возрасте дети проходят важный этап взросления, и этот момент обычно сопровождается яркими эмоциональными реакциями. Ребенок стремится к самостоятельности, упрямится, прощупывает границы, пытается «продавить» родителей. Это нормальная стадия развития, и главное в этот момент – сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации ребенка. Не давайте ему манипулировать вами, иначе ребенок запомнит, что это действенный способ добиться своего и будет применять его регулярно. Не нужно игнорировать более активные, чем раньше, проявления характера или давить родительским авторитетом, но необходимо давать ребенку понять, что хорошо, а что плохо, и не раздвигать по малейшему требованию рамки дозволенного.
5. Непоследовательность родителей
Когда требования взрослых к малышу бессистемны и нелогичны, а в некоторых случаях и противоречат друг другу, его растерянность и непонимание находят выход в истерике. С самого начала вам стоит выработать четкие правила и ограничения и следовать им. Не ругайте ребенка сегодня за то, что было поводом для похвалы вчера, не допускайте несогласованных действий разных членов семьи, когда, например, мама запрещает что-то, а папа разрешает. Если обстоятельства меняются, проговаривайте их с ребенком, объясняйте, на что ему нужно ориентироваться и почему.
6. Гиперопека
На попытки тотального контроля, удушающую любовь и непрошеную чрезмерную заботу ребенок ответит истерикой, пытаясь вырваться из созданной родителями клетки и отстоять свои границы. Для малыша это практически единственный способ постараться отвоевать свое личное пространство, право на собственное мнение, заявить о себе как о личности. Уважайте вашего ребенка, считайтесь с ним, с самого рождения он – отдельный человек со своим характером и полноценный член вашей семьи.
Симптомы и стадии истерики
Хотя зачастую нам кажется, что истерический приступ начался совершенно внезапно, обычно признаки предстоящего «спектакля» можно увидеть заранее. Ребенок хнычет, не слушается, отвлекается, куксится, потом может и замолчать. Это обманчивое затишье часто предвещает последующий взрыв с криками, слезами, топаньем ногами, иногда и случайным нанесением физического вреда себе и окружающим. Если вы научитесь видеть симптомы будущей истерики заранее, то ее будет проще предотвратить. Отвлеките ребенка, покажите ему что-то яркое и необычное. Спросите, чем он недоволен, как ему помочь, предложите решить проблему вместе.
Истерика может проявляться по-разному и длиться разное время, но она всегда устраивается при наличии хотя бы одного зрителя. Так как это во многом демонстративное поведение, без активного участия и явной реакции со стороны приступ утихает гораздо быстрее, так как становится бессмысленным. В истерике можно выделить три стадии.
Первая стадия – голосовая. Ребенок плачет, кричит, визжит, обращает на себя внимание громкими звуками.
Вторая стадия – моторная или двигательная. Малыш бросается игрушками и другими предметами, падает на пол, катается по нему, сучит руками и ногами, стучит кулаками. Если в этот момент попытаться физически утихомирить ребенка, он может бить родителя, кусаться и вырываться. Опасность этой стадии в том, что потерявший контроль над своим телом ребенок может случайно нанести себе травму.
Третья стадия – остаточная. Буря прошла, остается физическая и эмоциональная усталость. Ребенок уже не кричит, а тихо плачет, тяжело вздыхает и судорожно всхлипывает, иногда может начаться икота. На этом этапе можно обнять ребенка, успокоить, но не нужно причитать над ним и громко жалеть – это только продлит приступ, не давая малышу окончательно прийти в себя. Все обсуждения и выяснения стоит отложить на потом, когда эмоции улягутся.
Как бороться с детскими истериками
Истерику легче предотвратить, чем остановить. Поэтому лучше всего в воспитании делать акцент на мирном выражении эмоций и взаимном доверии. Когда ребенок точно знает, что его услышат и постараются понять, ему проще выразить свои чувства и не копить раздражение внутри, пока что-то не станет поводом для вспышки.
Всегда следите за состоянием и самочувствием ребенка. Если видите, что у него портится настроение, он сердится или хнычет, старайтесь отвлечь малыша, по возможности устраните причину дискомфорта. Поговорите с ребенком, узнайте, что его беспокоит, предложите варианты решения проблемы. Общение с ребенком и внимание к нему – ваши главные союзники.
Как прекратить истерику ребенка
Если момент упущен, и истерика уже началась, важно сохранять хладнокровие и твердость. Не кричите на ребенка, ни в коем случае не применяйте силу – это не успокоит малыша, а только распалит его еще сильнее, к тому же добавит изрядную долю негатива и сложностей в ваши с ним отношения. Еще ни на кого крик или оплеуха не действовали умиротворяюще.
Если объективные причины (голод, жажда, усталость и т.д.) устранены или не имеют отношения к ситуации, вы поговорили с ребенком, но он накручивает себя, требует что-то определенное, пытается манипулировать и надавить на жалость, не дайте ему добиться своего. Не реагируйте, займитесь делами, оставьте ребенка наедине с его эмоциями. Со стороны может показаться, что это слишком жестоко, но помните – истерике всегда требуются зрители. Конечно, не следует игнорировать состояние ребенка, следите за ним и не допускайте, чтобы он повредил себе. Но в ситуации, когда ваше присутствие подливает масла в огонь, а ребенок способен контролировать себя достаточно, чтобы не травмироваться, иногда есть смысл оставить его одного и дать успокоиться.
Когда малыш пришел в себя, не стоит упрекать его в том, как он себя вел. Ведите себя спокойно и нейтрально. Если считаете нужным, можно обсудить с ребенком, что привело к такой бурной реакции, но не ругайте и не наказывайте за эмоциональный срыв. С другой стороны, даже если вы расстроены тем, как плохо было вашему ребенку, и чувствуете вину за это, не поддавайтесь этому чувству, не заглаживайте свои мнимые огрехи подарками и развлечениями. Так вы создадите в разуме малыша опасную логическую связку «истерика – награда», что повлечет за собой проблемы в будущем.
Если истерики случаются регулярно, продолжаются после 3-4 лет, слишком бурные и изматывающие, с последствиями в виде проблем с аппетитом, сном, длительными периодами плохого настроения, то, вероятно, есть смысл проконсультироваться со специалистами, в первую очередь, неврологом и психологом.
Помните, что истерики – это временное явление, без них редко проходят первые годы жизни ребенка. Важно, чтобы вы были рядом, чтобы ваши отношения были построены на глубоком доверии. Учите малыша выражать свои чувства и эмоции, внушите ему, что всегда будете любить и принимать его. Общайтесь, проводите время вместе и будьте чутки к состоянию вашего ребенка, это поможет вам вместе преодолеть любые трудности.
Что делать, когда у ребенка истерика
В основном истерики начинаются в первый год ребенка и достигают своего пика в возрасте 3-4 года. Такие «концерты» чаще всего исчезают к шести годам.
articleContentПлач, крик, катание по полу и размахивание ногами и руками – так чаще всего проявляются детские капризы. Иногда такое состояние доходит до того, что дети кусаются, бьются головой об стену и могут даже причинить вред себе или другим. Унять малыша в этот момент – дело не из легких. Единственное, что вас должно утешить – истерики периодически случаются почти у всех дошкольников.
Психологи говорят, что в момент истерики дети вас не слышат, поэтому что-то доказывать или объяснять ребенку – бесполезно. Иногда малыш сознательно использует истерику, чтобы добиться своего. И в этом тоже нет ничего ужасного – это возрастная особенность детской психики. Но тем более важно, чтобы мама и папа поступили в этой ситуации мудро и взвешенно. Иначе истерики у чада будут происходить вновь и вновь.
Что же делать родителям и взрослым, читайте дальше.
1. Если малыш устроил истерику для достижения желаемого – не поступайтесь. Исполняя детские желания, взрослые закрепляют такую форму поведения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 украинских фильмов, основанных на реальных событиях
Ребенок будет и дальше применять истерику для достижения желаемого. Если вы начнете игнорировать такие моменты, малыш успокоится и поймет, что это не приносит желаемого внимания и в будущем не стоит на это тратить силы.
articleContent2. Будьте рядом. Какой привлекательной не выглядела идея просто выйти из комнаты, когда ребенок в состоянии истерики, не делайте этого. Малыш в этой ситуации не сделает правильных выводов (слишком мал). А вот почувствовать себя покинутым и одиноким – сможет. Малыш может испугаться и ему важно знать, что вы рядом.
3. Если же у ребенка сейчас возрастной кризис и капризы возникают часто, то старайтесь не допускать провоцирующих ситуаций. Взрослым следует избегать прямых указаний, например: «Одевайся, мы идем гулять!» Необходимо создать для малыша иллюзию выбора: «Хочешь погулять в парке или во дворе?», «Мы идем на горку или в песочницу?»
4. Даже малые дети настроены стать более независимыми, поэтому предлагайте выбор, когда есть возможность. Никто же не любит, когда ему постоянно указывают, что делать. Предложите на выбор кукурузу или морковь, а не командуйте «Ешь кукурузу!». Это даст ребенку определенное ощущение контроля.
5. Попробуйте переключить внимание ребенка на что-то интересное. Это может быть игрушка, пейзаж или книга. Ребенок таким образом сможет увидеть, что свою энергию можно тратить на другие занятия. Но если истерика уже началась, этот способ вряд ли будет действенным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 увлекательных фильмов, на которые можно пойти с детьми
6. Предварительно готовьте ребенка к изменениям в жизни. Это необходимо, например, при поступлении ребенка в детский сад. Малыш должен знать до мелочей, что его ждет в первый день и как нужно себя вести.
7. Давайте ребенку достаточно позитивного внимания. Возьмите за привычку отмечать хорошее поведение ребенка. Поощряйте малыша похвалой и вниманием к нему.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 фильмов для просмотра всей семьей
articleContent8. Дайте ребенку возможность извиниться. Малыш чаще всего после истерики начинает понимать, что был не прав. Если взрослые будут продолжать давить, ни к чему хорошему это не приведет. Наказание должно быть чисто символическим. Ребенок должен сам понимать, что сделала неправильный поступок, а вы готовы принять ее извинения. Это поможет двигаться дальше, несмотря на то, что произошла такая неприятность.
9. «Заговорите зубы» ребенку. Определив, что злость и возмущение малыша может перерасти в истерику, начинайте говорить с ним… Говорите о чем угодно, только не давайте опомниться. Будет лучше, если информация будет познавательная или развлекательная, и ребенок невольно заинтересуется описанными событиями.
articleContent10. Придумайте лекарство от плохого настроения. Пусть это будут какие-то любимые для ребенка сладости, которые недоступны каждый день. Яркое драже, изюм в шоколаде, «морские камешки» или же фигурные мармеладки. Такие «лекарства» научат ребенка контролировать свои эмоции. Когда чадо капризничает – предложите «лекарство». Главное: ребенок должен знать: если эти лекарства не подействуют – она больше их не получит.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших мультфильмов 2018 года, которые можно смотреть всей семьей
Любую проблему можно избежать, если вовремя провести профилактические мероприятия. Когда ставите запреты ребенку, то обязательно аргументируйте их. Наполните ваше семейное общение яркими впечатлениями, добротой и взаимопомощью. Делайте все, чтобы ребенок чувствовал вашу любовь.
Детские истерики: что с ними делать?
Фильм «Родители о детях»
Этот бодрый малыш устраивает истерику вполне намеренно и профессионально.
скачать видео
Фильм «Сотворившая чудо»
Комната превратилась в руины, но девочка сложила салфетку.
скачать видео
Фильм «Интервью Н.И. Козлова»
Фильм «Бэби-бум на Эхо Москвы»
Дети иногда устраивают истерики: падают на пол, стучат руками и ногами, разрушают все вокруг. Откуда это и что с этим делать?
Иногда говорят, что истерика детей — это всегда реакция на взрослого, ответ на то, что в отношениях взрослого и ребенка есть что-то грозно-неправильное. Это не совсем так, это некоторое преувеличение роли взрослого.
Ребенок — существо не только реагирующее, не отвечающее на то или иное, правильное или нет, поведение взрослого. Слава богу, дети бывают очень активными, ведущими свою игру и политику в отношении взрослого. См.→
У детских истерик много корней, это не только и не всегда реакция на ошибочное поведение взрослого. Непослушание и истерики бывают возрастными симптомами, иногда – сигналами о том, что ребенок устал или заболел, а чаще всего — это проверка ребенком родительской устойчивости, проба сил: «А можно ли, родители, вас не слушаться?». Обычно дети начинают истерики, подглядев как это делается у других детей, после чего пробуют истерику на своих родителях. Если родители по факту истерику разрешают и своими действиями ее подкрепляют, ребенок начинает истерику активно использовать.
История от читательницы: Дочери 4 года, она заболела, температура под 40. Мне нужно дать ей таблетку, она ни в какую: таблетку выплевывает, орет, если пытаемся засунуть таблетку в рот насильно, устраивает практически рвоту. Мы с нею воевали почти три часа, но я не отставала… Когда мы измотались обе и она поняла, что я не отстану все равно, она вдруг мгновенно успокоилась и четко спросила: «А если я съем таблетку, что мне за это будет?»
Как бороться с истериками и где взять нервы, чтобы выдержать плач ребенка? Ответы просты: не разрешать истерики с самого начала. Помнить, что истерика — это эмоция, а это, в свою очередь — только подача сигнала ключевым лицам с целью донесения информации до них. С другой стороны, подсказывайте ребенку, как можно добиваться своего без плача, а именно учите его обращаться с просьбой.
Волшебная формула: «Когда ты плачешь и кричишь, я тебя не понимаю. Скажи спокойно, что ты хочешь?»
Если ребенок смог прекратить плач и попросил вас спокойно, по возможности пойдите ему навстречу, правильные действия ребенка следует вознаграждать. Важно, что если здоровый ребенок получает все то, что ему действительно нужно, он меньше требует того, что ему просто хочется.
Отчет мамы: моя дочь – 2 года. Сидит за своим столиком и что-то там делает. Все остальные – за общим столом. Вдруг она начинает резко и громко орать. Сначала не могу понять что ей надо, говорит еще плохо. Потом разбираю слова: «Хочу красить». Имеется в виду рисовать кисточкой. Я смотрю на нее внимательно и говорю: «Подойди ко мне и спокойно объясни – что тебе надо». Подходит уже без крика, а очень тихонько: «Хочу касить». Я отвечаю: «Бери стаканчик и иди набирай воду». Пошла за водой, вопрос решен.
Как вы конкретно отреагируете в одной конкретной ситуации — это вообще не важно. Оперативное реагирование может быть практически любым, оно мало важно в сравнении с вашей системой поведения, системой ваших взаимоотношений с ребенком. Если вы умеете воспитывать ребенка в принципе, вы можете позволить себе когда-то и несвоевременную мягкость, и неоправданную жесткость. Все не страшно, если ваша главная линия воспитания — верная.
Главное правило: «Вы главный». Мама, вы тоже главная! Не ведитесь на истерики. Управляйте ребенком, не позволяйте ребенку управлять вами.
Если вам нужно идти по своим делам, а ребенок орет и не хочет вас отпускать — идите по своим делам. Ребенок будет плакать, может быть даже кричать — от этого еще никто не умирал. Это не вредно для здоровья, скорее это развивает дыхалку ребенка и делает его более выносливым. Если он не хочет умываться (одеваться, идти гулять), а умыться (одеться, идти гулять) ему нужно — умойте его, оденьте его, отправьте его гулять, а его протесты — это его выбор и его развлечение.
Самый лучший родитель — сильный родитель, использующий свою силу для заботы о ребенке, и знающий, что это правильно.
Посмотрите фрагмент из фильма «Сотворившая чудо». В его основу положена реальная история замечательного ученого Элен Келлер, которая в раннем детстве, пережив болезнь, потеряла слух и зрение. А еще стала маленьким тираном. Новая воспитательница, Анни Салливан решает дать ей бой. Будьте готовы — это трудная история.
Соблюдайте Главное правило, но не идите против себя. Если, выполняя Правило, вы сомневаетесь в собственной правоте, тем более — внутренне считаете себя чудовищем, «отвратительной матерью», «моральным уродом» (вариант — вам это рассказывают, и вы чувствуете в этом какую-то правду), то — когда-то можно и не упираться. Фанатизма не нужно, исключения возможны, когда можно не упираться и поискать более гибкие варианты.
Когда-то можно и посидеть с ребенком, когда он вас не отпускает, едва ли это займет более 15 минут, — а после он вас отпустит. Если он не хочет умываться (одеваться, идти гулять) — не приставайте к нему, от этого еще никто не умирал. Попозже и умоете, и оденете, и еще сам побежит гулять. Главное — внутренне не напрягайтесь.
Самый лучший родитель тот, кто внутренне чувствует себя хорошо.
Главное — думайте о будущем, воспитывайте правильные привычки. Реагировать на упорные истерики — все равно что тушить уже разгоревшийся пожар. Искусство родителей не в том, чтобы искусно побеждать ребенка или удачно выруливать из трудного боя, а в том, чтобы боя и не возникало, чтобы у ребенка не сформировалась сама привычка истерить. О профилактике истерик смотри здесь.
Далее — опыт родителей
Игнорировать истерику
Моему птенчику было полтора года, но он был ещё тот бутуз. Я его сажала в коляску, он в ней съезжал вниз, так что ноги его волочились по земле и орал. Я останавливалась, усаживала его удобно, но как только трогалась с места, он опять съезжал вниз и орал. Однажды он очередной раз мне такое устроил, я несколько раз усадила его поудобней, увидела, что это не помогает и покатила коляску, не останавливаясь. Так мы и шли: я катила коляску с каменным лицом, а сын в ней ехал полусидя-полулёжа, с волочащимися по земле ногами и РЕВЕЕЕЛ. Через пару-тройку кварталов замолчал, а потом сам уселся в коляске поудобней и больше с коляской проблем не было.
Пишет Татьяна Розова:
Хочется покричать — иди в свою комнату и кричи сколько хочешь. Раскидаешь вещи — сама потом уберешь. Не захочешь уйти — отнесу. Будешь выходить — закрою. Запретить истерику сложно. Но сделать ее бессмысленной — легко. Если не кому орать, то дети как правило и не орут.
Я вешал его себе на плечо вверх ногами
Мне помогал простой прием: если мои дети начинали громко орать и буянить, я ребенка поднимал высоко к плечу, а потом перекидывал дальше через плечо, так что он оказывался попой кверху у меня за спиной. Если он от этого не успокаивался, я потихоньку отпускал его за спину все ниже и ниже, держа его только за ноги. Рано или поздно ребенок уже держался за меня, как за единственного спасителя, и плакать прекращал, потому что плакать в таком положении было уже не удобно и просто мешало держаться. Ну и хорошо. Дальше мы весело и спокойно шли дальше. Смотри фото — примерно так.
Я брала его под мышку
Мой сын — не плакса. Сейчас на хоккейной площадке он никогда не покажет, что ему больно или обидно, но в детстве у него было повышенное внутречерепное давление, в связи с этим легкая возбудимость — и частый громкий ор. Почти каждый день повторялась одна и та же картина: я иду домой, под мышкой несу ребенка, он громко орет и пинается. На первый взгляд — жутко и неприемлемо. На самом деле — он не мог по-другому. Во время прогулки вдруг начинал куда-то бежать (на проезжую часть, например), требовать чего-то невыполнимого, садиться на землю и сидеть или лежать, а потом орать. Не действовало ничего. Был только один способ — взять подмышку (по-другому — никак, потому что он изгибался и вырывался) и отнести домой. Там положить на пол (со всего остального мог упасть) и оставить в покое. Через какое-то время он успокаивался, если спрашивали, почему он плакал, говорил — не знаю. Главное было не разозлиться, чем спокойней я себя чувствовала, тем быстрее все заканчивалось. Сейчас он ходит в 1 класс, на уроках очень собран и работает очень хорошо. Осталась эмоциональность — мгновенный плач, если что-то пошло не так (это только перед мамой или папой). Тогда главное — быстро среагировать, предложив выход из ситуации и сказать несколько утешительных слов — его личико сразу светлеет.
Я уверена, что нельзя делать такую вещь — ребенок что-то просит, ты ему отвечаешь отказом, он продолжает просить, потом ноет, потом плачет и тогда ты соглашаешься. Так совершенно точно воспитаешь истерика. Ребенок должен понимать, что да — это да, а нет — это нет. Здесь работает основной принцип бихевиоризма: «стимул — реакция — подкрепление». Своим потворством истерикам, когда вы выполняете в итоге требование ребёнка (например истерика «возьми на ручки» или «купи куколку» и т. п.), вы закрепляете в ребёнке этот стереотип поведения — «истерика действует! этим можно достичь результата!».
Особенно опасно такое потворство при воспитании девочек, т. к. женщины более склонны к истерическим реакциям, чем мужчины, и впоследствии, уже во взрослом возрасте, усвоенная в детстве истеричность может полностью искалечить жизнь женщины, делая совместную жизнь с ней мужчины невыносимой, в результате чего такая женщина будет обречена либо остаться одна, либо будет всю жизнь менять мужей/сожителей, надеясь встретить «принца», готового выполнять по первому же требованию все её истерические посылы. Если вы не хотите такой участи для своего чада, не ведитесь на детские истерики, гните свою линию спокойно и методично, без криков и шлепков, но настаивая и добиваясь своего.
Выйти в другую комнату
Мне помогали такие штуки. Первое — в случае истерики выйти всем в другую комнату, оставить ребенка без зрителей. Поскольку ребенок плачет кому-то, плач скоро прекращался. Но это — не быстро. Если же нет времени (сегодня к врачу спешили, а она вдруг заупрямилась), то можно мою милую обнять, прижать к себе и не отпускать. Она сперва вырывается, потом начинает смеяться, а я — ее щекотать… Все завершилось весело и прекрасно.
Не валяйся на земле, грязненьким будешь!
Когда дочке было три года, я практиковала жесткое правило: если она упала на землю специально, мы тут же завершали прогулку и возвращались домой. Это пришлось сделать всего три раза, после этого связь между проступком и негативным следствием была усвоена. А где-то к пяти годам я уже делала так: если дочка гуляла неаккуратно и сильно себя грязнила, я оставляла все как есть и отправляла ее гулять в грязном комбинезоне, обращая внимание на то, что она теперь выглядит не так привлекательно, как обычно. А когда она просила меня постирать, я к стирке подключала ее: «Ты одежду сегодня испачкала, теперь приведи все в порядок». Взаимопонимание налаживалось быстро.
Естественные последствия наказывают наглядно
Ничто так для ребенка не убедительно, как метод естественных последствий. Если он в ярости начал кидаться игрушками — прекрасно, мы берем большой мешок из-под мусора и убирает туда все игрушки. «Я вижу, ты решила освободиться от этих игрушек. Хорошо, я принимаю твой выбор!» Далее по ситуации: или идете их выкидывать (важно, чтобы это наглядно видел сам ребенок) или убираете их на некоторое время. Обычно убрать любимые игрушки даже на час — уже хороший урок.
Аналогично, если пошли в магазин и ребенок там раскапризничался, просто развернулись и вернулись домой без покупок, ни с чем. Покушать нечего. Не упрекая ребенка, сокрушаетесь, а еще лучше вся семья сокрушается — ой, как голодно, как плохо, что ничего не удалось купить… — с ребенком при этом ведут себя как ни в чем ни бывало, никакой вины ему не вменяется. У меня в семье хватило одного раза.
Обвинения в жестокости
«Если ты меня родила, ты должна обо мно заботиться! Ты не имеешь права отбирать у меня мои вещи! Ты не мать, ты меня не любишь!» — «Дочка, я правильно понимаю, что теперь, когда мы разобрались с вещами, ты хотела бы лучше разобраться с юридической составляющей взаимоотношений родителей и детей, а именно каковы права и обязанности ребенка, а каковы права и обязанности родителей? Мне это приятно, я с удовольствием тебе это расскажу. Тебе правда это интересно?»
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Истерики и капризы ребенка | Детский сад № 43
Главная » Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса » Истерики и капризы ребенкаК сожалению, рано или поздно, большинство родителей сталкивается с таким явлением, как детская истерика. Ребенок кричит, бросается наземь, бьется головой об пол, не реагирует на просьбы и слова взрослого. Родители в растерянности, что случилось с малышом? Как себя вести, чтобы кошмар поскорее прекратился?
У одних детей период истерик проходит быстро, у других – может длиться годами. Многое зависит от поведения родителей. Если относиться к истерикам спокойно и не потакать истерическим припадкам – можно исправить ситуацию достаточно быстро.
Истерики и капризы
Важно различать понятия «истерика» и «каприз». К капризам ребенок прибегает преднамеренно, чтобы добиться желаемого, чего-то запретного или невозможного в данный момент. Капризы, также как и истерики, нередко сопровождаются плачем, криком, топаньем ног, разбрасыванием предметов. Иногда капризы ребенка невыполнимы.
Например, ребенок просит шоколадку, которой в доме нет или хочет спускаться по лестнице, когда пришел лифт.
Истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания. У детей от года до пяти лет она проявляется чаще всего громким криком, плачем, катанием по полу и размахиванием руками и ногами. Иногда дети в припадке истерики могут биться головой о стену, кусать себя и окружающих. Ребёнок в этом состоянии не может адекватно воспринимать обычные методы общения и поэтому бесполезно пытаться ему что-то объяснить или доказать. Дети пользуются истерикой, когда понимают, что на вас она действует.
Причины, по которым дети устраивают истерики
- Стремление обратить на себя внимание. Чтобы истерика не возникла по этому поводу, нужно заранее предупредить ребёнка, что в какой-то ситуации вы не сможете уделить ему время, и предложить ему альтернативный вариант для самостоятельного занятия.
- Старание добиться чего-то желаемого. В этом случае не надо немедленно отказываться от своего решения, нужно несколько раз уверенно сказать «нет», если запрет действительно обоснован, и продолжать заниматься своими делами.
- Неспособность выразить словами своё недовольство. Вы должны научить его выражать свои эмоции другими способами.
- Утомление, недосыпание, чувство голода. Для детей, склонных к истерикам очень важно соблюдение распорядка дня. Его надо кормить и класть спать вовремя, не допускать переутомления, не играть в активные игры перед сном, не гулять слишком долго, не допускать возле него большого скопления малознакомых людей, не посещать различные новые для него зрелищные мероприятия. Если нужно рано утром идти в детский сад, разбудите ребёнка заранее и дайте ему время окончательно проснуться, иначе, если он закатит истерику, у вас не будет времени применять приёмы
- Состояние во время или после болезни. Понятно, что мама должна вовремя заметить признаки надвигающейся простуды или наличие у своего ребёнка хронически проблем со здоровьем. В этом случае ему нужно создать щадящий психологический режим и обратиться к врачу.
- Желание подражать взрослым или сверстникам. Нелепо требовать от ребёнка хорошего поведения, если вы сами часто срываетесь и нервничаете, когда вас что-то не устраивает. Ведите себя так, как вы хотите, чтобы вёл себя ваш ребёнок. Если он повторяет за истеричными детьми, нужно постараться объяснить ему, что так себя вести нехорошо, и при отсутствии эффекта постараться свести к минимуму подобные общения.
Часто бывает, что мы сами, неосознавая того, провоцируем истерики у детей. Это происходит, когда родители, бабушки и дедушки чересчур опекают или применяют патологическую строгость к ребёнку, что подавляет его самостоятельность и проявление инициативы.
В то же время, отсутствие необходимой родительской опеки, недостаточно отчётливое выражение своего отношения к положительным и отрицательным поступкам ребёнка, а также невыработанная система поощрений и наказаний так же отрицательно влияет на ребёнка — порождает вседозволенность и в тоже время неуверенность в себе, неспособность определить границы поведения, которые нельзя переходить.
Излишняя заласканность, потакание его капризам и отсутствие разумных требований также приводит к воспитанию капризных, истеричных детей.
Ошибки воспитания играют, несомненно, большую роль в формировании поведения ребёнка, однако нужно ещё раз подчеркнуть, что они являются лишь провоцирующими факторами, а корень всех проблем лежит в особенностях нервной системы ребёнка, которые являются врождёнными. И как раз в раннем детстве эти особенности проявляются наиболее ярко.
Различают несколько типов нервной системы ребёнка. Каждый тип имеет свои признаки, по которым можно определить, к какому складу нервной системы относится ваш ребёнок. Определить это нужно как можно раньше, чтобы выработать правильную тактику обращения с ребёнком, и этим помочь ему адаптироваться к различным жизненным ситуациям, что в конечном итоге, поможет ему вырасти уверенным в себе и способным адекватно переносить стрессы. Разберём основные типы нервной системы у детей и то, как нужно вести себя родителям, чтобы избежать конфликтов.
Итак, слабый тип нервной системы характеризуется замедленными процессами возбуждения и торможения. Такой ребёнок очень впечатлительный, подвержен тревоге и страху. Он необщительный, замкнутый, глубоко переживает обиды. Не любит конфликтов, плохо переносит изменения в своей жизни. Часто у него снижена самооценка, но он адекватно умеет анализировать свои чувства и эмоции. У такого ребёнка часто меняется настроение, его легко вывести из равновесия. Но он никогда не будет проявлять свои эмоции громким криком, недовольство будет выражать упорным хныканьем, которое не прекратится до тех пор, пока вы не обратите на него внимание. В стрессовых ситуациях у него парализуется воля, теряется контроль над своим поведением, он становится невменяемым. В сильном расстройстве такой ребёнок способен на непредсказуемые действия. У такого ребёнка неустойчивый аппетит и некрепкий сон.
Воспитывая, старайтесь относиться терпеливо к его промахам, не скупитесь на заслуженные ласки и похвалы, чаще привлекайте его к общению с близкими людьми. Вместе с ним занимайтесь домашними делами, мотивируя тем, что вам нужна его помощь. Делайте так, чтобы он достаточно отдыхал, максимально оградите его от шумных мероприятий, от резких перемен в жизни.
Второй тип нервной системы – сильный. Процессы возбуждения и торможения уравновешенны. Дети такие редко бывают в плохом настроении. Нервничают только по довольно весомым причинам. Легко сходятся с детьми, спокойно адаптируются в разных ситуациях, конфликты разрешают легко и быстро. Они легко увлекаются, но быстро меняют эти увлечения, в связи с этим часто не держат обещания. Такие дети легки в воспитании, они редко создают проблемы. Однако если систематически нарушать режимные факторы, дети начинают меняться и вести себя, как дети со слабой нервной системой.
Следующий тип нервной системы – неуравновешенный. Процессы возбуждения преобладают над торможением. Такие дети легковозбудимы, даже новая игрушка может вызвать бурную реакцию. Спят они недолго и неглубоко, легко просыпаются от малейшего шороха. В обществе часто ведут себя шумно, любят быть в центре внимания. Легко отвлекаются, поэтому не могут довести дело до конца. Детям с такой нервной системой нравится руководить, так как это получается лучше, чем заниматься однообразным делом. Если ребёнку в резкой форме указать на ошибки, он начнёт злиться и кричать, и, добившись, своего будет использовать скандалы постоянно. Любит всего достигать быстро и обязательно успешно. Если не получается, сразу теряют интерес.
Воспитывайте таких детей ненавязчиво. Помогайте им закончить начатое дело, так они научатся терпению. Научитесь чувствовать момент, когда ребёнок перестаёт воспринимать то, что вы пытаетесь ему донести и начинает противостоять вам — меняйте тему, иначе может начаться истерика. Периодически аккуратно внушайте ему, что его поведение не всегда правильно. Подавайте ему пример своим спокойствием, ведь он любит подражать вам.
И последний тип нервной системы – медлительный. Процессы торможения преобладают над возбуждением. Малыши такие крепко спят, хорошо кушают, до года быстро и выше нормы набирают вес. Эти дети спокойны, рассудительны, у них не бывает необдуманных поступков, ему комфортно в одиночестве, т.к. никто не отвлекает его от раздумий. Он долго «раскачивается», однако если возьмётся за дело, обязательно доведёт до конца. Он опасается резких перепадов настроения других людей. Они сдержанны на эмоции, поэтому часто сложно понять их душевное состояние. Такие дети умеют преданно дружить.
Роль родителей состоит в том, чтобы стимулировать ребёнка с такой нервной системой к действиям. Выбирайте такие игры, где нужно немного побегать, громко поговорить. Не ругайте их за медлительность — прежде чем что – то сделать ему нужно собраться с мыслями и понять, что от него требуется. Не спешите всё делать за ребёнка (потому что так быстрее). Помогите ему перебороть свою инертность. Подстёгивайте, устраивая соревнования. И, конечно обязательно подыгрывайте.
К серьёзным истерикам склонны в основном дети со слабым и неуравновешенным складом нервной системы.
У детей до года, истерики могут выражаться в приступах длительного истошного плача, возникающего даже при малейшей погрешности в уходе (мокрые пелёнки, голод, длительный промежуток между периодами сна, погрешности в питании кормящей матери). Их очень трудно успокоить, даже если эти погрешности устранены. Вызваны такие истерики, как правило, повышением внутричерепного давления и помочь в этом случае может только невропатолог. У новорождённых это бывает вследствие нарушения течения беременности и родов у матери, а иногда и проявлением врождённых заболеваний головного мозга.
Стадии истерики
Стадия крика – ребёнок истошно кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг.
Стадия двигательного возбуждения – начинает кидать всё, что попадается ему под руку, а если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками.
Стадия рыданий – ребёнок рыдает, всхлипывает и смотрит страдающим взглядом.
Если во второй стадии на ребёнка не обращать внимания, то третья не наступит. В третьей стадии вы обязательно должны помочь ребёнку успокоиться, иначе она может продлиться бесконечно долго, та как ему трудно справляться со своими эмоциями. Обнимите его, прижмите к себе, посадите на колени и покачайте. Обессилевший малыш, успокоившись, скорее всего, захочет полежать или даже поспать.
Что делать, чтобы истерики у ребёнка возникали как можно реже, а со временем и совсем прекратились.
1. Взрыв эмоций легче предотвратить, чем потом лихорадочно думать, что предпринять.
Нельзя ждать наступление того момента, когда будет трудно что-либо сделать. Вы должны контролировать начинающиеся изменения в настроении ребёнка (недовольство, раздражение, плаксивость), и уметь вовремя отвлечь малыша от предмета, вызвавшего негативную реакцию. Можно предложить заняться чем-то иным, обратить внимание ребёнка на какой-либо другой предмет или явление. Иногда вспышку удаётся остановить проявлением сочувствия к его плохому настроению, при этом нужно попытаться увести его в сторонку и поговорить с ним, успокоить, обнять, ласково погладить по голове. Ребёнок не всегда может понять и объяснить своё состояние, поэтому, помогая выразить словами то, что он чувствует, вы даёте ему возможность расслабиться, способствуете устранению напряжённой ситуации. Со временем, исходя из темперамента ребёнка, вы успешно научитесь пользоваться этим методом.
Но помните, метод отвлекания эффективен только тогда, когда если истерика находится в начальной стадии, и не работает, если она уже в разгаре. Отвлечь ребёнка в этот период уже невозможно, тщетность попыток лишь выведет вас из себя.
2. Дайте ребёнку понять, что вы не терпите истерик.
Если истерика всё-таки случилась, прекратите всякое общение с ребёнком на это время. Не пытайтесь уговаривать, кричать и шлёпать его — это не поможет, а может даже усилить проявления истерики. К тому же из-за воплей вас попросту не услышат. Сделайте вид, что вы его не видите. Если потребуется, оденьте наушники, но не реагируйте. Когда обстановка немного разрядиться, вы можете начать применять различные приёмы, позволяющие утихомирить ребёнка.
3. Во время истерики нужно ненадолго изолировать ребёнка
Отведите ребёнка в отдалённое место, где не должно быть детей, игрушек и телевизора. Пусть поймёт, что когда он ведёт себя неправильно, ему не будет позволено играть с другими детьми. В этом месте ребёнок должен находиться, столько, сколько понадобиться времени, чтобы он успокоился. При повторной истерике, его нужно вернуть на прежнее место и опять оставить там на какое-то время, но не выпускать его полностью из поля зрения. Главное в это время — самому сохранять спокойствие. Однако он должен запомнить, что истерика – не повод, чтобы увиливать от домашней работы или от выполнения уроков и, придя в норму, ему доведётся закончить работу.
4. Ваша тактика действий во время истерик ребёнка должна быть всегда одинаковой.
Алгоритм ваших действий при вспышках должен повторяться. Даже тогда, когда это происходит в общественных местах. Да, будет неприятно, но знайте, что окружающие не раз оказывались в таких ситуациях. Найдите в себе силы и будьте уверенны, что делаете это во благо своего ребёнка. Если такие вспышки эмоций возникают и при общении с другими людьми, нужно рассказать им, как правильно себя вести в такой ситуации и предупредить, чтобы не обращали внимания на ребёнка до того времени, пока он не успокоится. Общайтесь с этими людьми, дабы оценить успешно ли идёт перевоспитание.
5. Расскажите ребёнку, как нужно цивилизованно выражать своё недовольство.
Обычно дети закатывают истерики потому, что не знают, как по — другому выразить свои чувства. Дайте понять, что ничего плохого в его скверном настроении нет, что все люди иногда расстраиваются, но нужно уметь сказать о том, что не нравится. Назовите несколько слов, которые он может использовать (например: я рассержен, я в гневе, я очень недоволен, мне грустно, мне скучно) и прорепетируйте их вместе с ребёнком. Поощряйте его похвалой каждый раз, когда он будет говорить о своих волнениях.
Для борьбы с истериками ребёнка, вам нужно уметь сохранять спокойствие.
Сделать это порой очень трудно, особенно, когда истерика случается в самый неподходящий момент. Но вы должны уметь сдерживать себя. Если всё же вы разгневались, глубоко вдохните, и выйдите на 3 минуты в другую комнату. Вам нужно потерять с ребёнком зрительный контакт. Но перед этим предупредите, что вы даёте ему время успокоиться и сейчас вернётесь. Пользуйтесь одной и той же фразой и больше ничего не говорите. Главное здесь спокойствие и молчание. Готовьтесь к разрухе в комнате, где остался ребёнок, но не наказывайте его за это. Этот метод называется «тайм-аут». Он прост, универсален и способен помочь в сохранении спокойного расположения духа и контроля над гневом. Однако знайте, что в последующем, вы должны увеличить количество времени, проводимого с ребёнком за совместными играми, иначе, из-за частых тайм – аутов, он может озлобиться и потерять доверие к родителям.
После истерики ведите себя так, как будто ничего не произошло. Не надо комментировать произошедшее. Пусть ребёнок опять заслужит ваше расположение.
Через две – три недели таких приёмов, истерики у вашего ребёнка должны стать реже.
Если, несмотря на ваши усилия и терпение, плохое поведение всё-таки сохраняется, нужно обратиться неврологу, который назначит обследование. Если обследование не выявит отклонений, невролог назначит консультацию психолога или психотерапевта, который определит, есть ли у ребёнка психические нарушения и надо ли проводить медикаментозное лечение.
Ребёнку с возбудимой нервной системой можно помочь лёгкими успокаивающими средствами. Это могут быть отвары успокаивающих трав, успокоительные сборы.
Успокоительный сбор или чай для детей: Фенхель, ромашку, алтей, солодку, пырей (1:1:2:2:2). Две столовые ложки сбора залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 чайной ложке (детям с 1го года) перед едой 3 раза в день или на ночь 3-4 недели. Если аллергия на травы, их употреблять нельзя.
Можно давать детям просто настой пустырника в такой же дозе.
Грудных возбудимых малышей желательно через день купать в растворе хвойного экстракта в течение 20ти дней.
Из препаратов ребёнку разрешается без назначения врача давать только гомеопатические средства (дормикинд, тенотен, нотта, нервохель). Возможно также применение препарата на основе аминокислоты глицина. Поддержать нервную систему ребёнка поможет витаминный комплекс нейровитан. Дозировки препаратов чётко расписаны в инструкции к ним. Все лекарства нужно давать в течение 4х недель, потом сделать перерыв и вновь повторить курс лечения.
Более серьёзные препараты для лечения детей может назначать только врач.
Почему истерика у ребенка – это хорошо. 10 причин.
Вот 10 важных причин, почему детская истерика не так плоха, как мы думаем.
Слезы содержат кортизол, гормон стресса. Когда мы плачем, мы буквально освобождаем наше тело от стресса. Было также обнаружено, что слезы снижают кровяное давление и улучшают эмоциональное самочувствие, если есть близкий человек для поддержки (контейнирования).
Когда ваш малыш находится на грани истерики, ему морально плохо – он сердится, расстроен или ноет. Возможно, вы также заметили, что после истерики его настроение улучшается.
Если ребенок устроил истерику, лучше спокойно позвольте ему до конца выплакать свои чувства, не прерывая процесс. «Плач – это не боль, но процесс, позволяющий ребенку расти целым и невредимым», – объясняет Дебора МакНамара, доктор философии, педагог и автор книги «Отдых, игра, рост: создание осмысленности дошкольников».
Несколько лет назад я работала няней у 5-летнего ребенка. Он строил модель из конструктора Лего, и вдруг случилась истерика, потому что у него что-то не получалось. Однако после истерики он сел и успешно собрал конструкцию.
Я видела много таких моментов, когда ребенок борется и эмоционально выражает свое разочарование, и это помогает ему очистить свой разум и научиться чему-то новому.
«Обучение так же естественно для детей, как и дыхание, – говорит Пэтти Випфлер, основатель Hand in Hand Parenting. – Но когда ребенок не способен сосредоточиться или слушать, обычно именно эмоциональная проблема блокирует его прогресс».
Исследования показывают, что для того, чтобы учиться, ребенок должен быть счастливым и расслабленным, и свободное эмоциональное выражение своего расстройства является частью этого процесса.
Проблемы со сном часто возникают, потому что, по мнению родителей, лучший подход к истерикам и расстройствам – это попытка избежать их. Внешне эмоции ребенка сдерживаются, но они продолжают кипеть внутри. Так же, как и взрослые, дети плохо спят, когда они напряжены или пытаются переработать то, что происходит в их жизни. Разрешение ребенку дойти до конца его истерики улучшает его эмоциональное самочувствие и может помочь ему хорошо спать всю ночь.
Скорее всего, истерика возникла у вашего малыша потому, что вы сказали «нет». И это хорошо! Слово «нет» дает вашему ребенку понимание четких границ относительно приемлемого и неприемлемого поведения.
Иногда мы избегаем говорить «нет», потому что не хотим иметь дело с эмоциональными последствиями, но мы можем твердо настаивать на определенных ограничениях, при этом высказывая свою любовь, сопереживание и обнимая ребенка.
Высказывание «нет» означает, что вы не боитесь трудной, эмоциональной стороны воспитания.
Истерики на самом деле являются большим комплиментом вам, даже если вы не осознаете этого! В большинстве случаев дети не используют истерики для того, чтобы манипулировать нами или получать то, что хотят. Часто ваш ребенок воспринимает ваше «нет», но истерика является выражением того, как он к этому относится. Вы можете твердо настаивать на своем и при этом сопереживать его печали. Расстройство о сломанном печенье или о носках неправильного цвета – только предлог, чтобы почувствовать вашу любовь и сопереживание, в которых он действительно нуждается.
В это, может быть, трудно поверить, но наблюдайте и ждите. Ваш сердитый ребенок может не показывать вам благодарность за то, что вы рядом, но на самом деле это так. Позвольте ему пройти через бурю чувств, не пытаясь остановить или «исправить» их. Не говорите слишком много, но скажите ему несколько добрых, успокаивающих слов. Предложите объятия. Ваш ребенок впитает ваше безусловное принятие и будет чувствовать себя ближе к вам после этого.
Иногда детские эмоции проявляются другими способами, например, агрессией или отказом от сотрудничества при выполнении простых задач, таких как одевание или чистка зубов. Все это общие признаки того, что ваш ребенок борется со своими эмоциями.
Наличие большой истерики помогает вашему ребенку освободить чувства, которые могут помешать его естественному, принимающему «я».
Когда дети могут полностью выражать свои эмоции, они часто предпочитают делать это дома, где чувствуют, что мы более доступны для того, чтобы услышать их. «Чем больше мы просим наших детей сдерживаться как дома, так и на людях, тем больше растет напряженность внутри них», – говорит Мишель Пейт, инструктор по воспитанию детей. – Чем чаще мы находим время, чтобы выслушать чувства наших расстроенных детей дома, тем меньше законсервированных негативных эмоций они принесут, например, на экскурсию».
Когда ваш ребенок станет старше, он будет плакать меньше. Отчасти это происходит из-за того, что он взрослеет и учится регулировать свои эмоции. Отчасти этому учит общество, которое не очень принимает эмоциональное выражение.
Когда мы, взрослые, становимся сердитыми или испытываем стресс, это часто происходит из-за того, что нам тоже нужно позволить себе хорошо покричать!
Совсем не просто для взрослых, особенно мужчин, ощутить чувство безопасности и поддержки, чтобы действительно позволить себе выразить все наши эмоции. Поэтому позвольте вашему ребенку испытывать истерики, пока его эмоции все еще свободно проявляются.
Когда мы находимся в момент истерики рядом с ребенком, это вызывает в нас сильные чувства. Когда мы были молоды, наши родители, возможно, не относились к нашим вспышкам с сочувствием. Расстройство нашего ребенка может вызывать воспоминания о том, как с нами обращались, о чем мы, быть может, даже не подозреваем.
Осознанное воспитание своих детей может быть исцеляющим средством для наших собственных эмоциональных проблем, когда мы получаем поддержку и шанс услышать самих себя.
После эмоциональных моментов с ребенком найдите время, чтобы попрактиковаться в самопомощи, поговорить с другом, посмеяться или, возможно, поплакать.
Сохранение спокойствия требует практики, но когда мы справляемся с этим, мы буквально перепрограммируем наш мозг, чтобы стать более спокойными и осознанными родителями.
Изначально этот текст был опубликован на сайте проекта Мамсила.
истерик у малышей — как справиться с ужасными двойками (7 шагов)
Истерики у малышей могут расстраивать родителей, особенно если они случаются публично. В этой статье вы узнаете, какова наука, стоящая за истериками двухлетних детей, и как бороться с ужасными двойками для лучшего развития ребенка , чтобы ваш ребенок не повторял истерики снова и снова.
Что такое истерика ужасных двоек
Истерика — это сильная буря эмоций, таких как гнев, потеря, разочарование и глубокое разочарование.У малышей в возрасте около 2 лет эта эмоциональная вспышка может привести к плачу, избиению, приступам крика, топтанию, ударам родителей, падению, ударам ногами, укусам, бросанию предметов, ударам головой или задержке дыхания 1 . Этот период ласково окрестили страшными двойками.
Какие два типа истерики у малышей?
Есть два типа истерики — эмоционального истощения и неэмоциональной истерики , иногда известной как истерика Маленького Нерона.
Приступы и истерики не всегда связаны с попытками контролировать родителей или манипулировать ими. Эмоциональный срыв происходит, когда эмоциональная часть мозга (лимбическая) становится чрезмерно возбужденной и берет на себя управление мыслящей частью мозга (префронтальная кора).
Дети дошкольного возраста (2–3 года) не способны рассуждать или манипулировать. Когда они расстроены, они, как правило, испытывают эмоциональные срывы у малышей.
У детей старшего возраста (> 3,5 лет) это может быть неоднозначная ситуация.Дети постарше еще не умеют контролировать эмоции. Следовательно, у них тоже могут быть эмоциональные срывы.
Иногда, если родитель уступал требованию ребенка в прошлом, его ребенок затем учится ассоциировать фурор с получением того, чего он хочет. Итак, истерики Маленького Неро случаются в результате соответствующего обучения.
Однако ребенок может начать с неэмоциональной истерики, но закончится эмоциональным срывом, когда истерики двухлетнего ребенка выходят из-под контроля.
Почему у двухлетнего малыша истерики ужасных двоек
У маленьких детей обычно начинается истерика в возрасте около двух лет. Этот период детства часто называют «Грозными двойками».
Вспышки гнева у малышей — это естественное поведение ребенка. Эти эмоциональные срывы у малышей возникают из-за неудовлетворенных потребностей или желаний. Они с большей вероятностью появятся у малышей, потому что именно тогда они начинают понимать, что они разлучены со своими родителями и хотят стремиться к независимости, но не могут.
Младенцы приходят в этот мир, ничего не зная и ничего . У них нет понимания того, как все работает.
Их мозг все еще развивается. Поэтому их способность понимать и узнавать новое очень ограничена. Истерики детей — это один из немногих инструментов, которым они могут привлечь внимание взрослых для удовлетворения своих потребностей.
Малыш в истерике — не избалованный ребенок.
Их жизнь может показаться приятной. Конечно, я хотел бы спать по 13 часов каждую ночь, играть и не работать, готовить все блюда и принимать ванну, пока я играю с резиновой уткой.(хорошо, может быть, не купальная часть).
Но малыши иногда могут пережить адскую суматоху внутри, даже если мы об этом не узнаем.
Двухлетние дети — малыши. Они только что научились ходить. Они хотят исследовать мир, везде побывать и все потрогать. Они только что узнали, как пользоваться инструментами, но у них недостаточно развита моторика, чтобы добиться желаемых результатов.
Они обращаются к своим родителям за безопасности (исследовать то, чего они никогда не видели , никогда раньше не видели, это страшно), комфорт (мне так грустно, что я не мог поднять этот табурет), помощь (небольшая помощь достать ножницы, пожалуйста?) и поделиться радостью (смотри, стоишь на высоком стуле, без рук!).
Но вместо того, чтобы получать похвалу, все, что они получают, — это родители, кричащие им «нет», «стоп» и «плохо» из-за без причины . WTH ? Ты тоже не расстроишься?
Что еще хуже, когда малыши расстроены, они будут испытывать сильные эмоции, которые они еще не научились контролировать.
Младенцы рождаются с относительно зрелой системой реакции на стресс (плач) из соображений выживания, но они не рождаются со способностями к эмоциональной регуляции.
Отсутствие словаря, чтобы выразить себя, также усиливает их гнев и разочарование.
Затем истерики становятся их выходом и их словами.
Когда у детей случаются истерики, они говорят нам, что испытывают глубокую эмоциональную боль и не могут справиться самостоятельно.
Другими словами, им нужна наша помощь.
Почему у некоторых старших детей случаются ужасные истерики двоек
«Ужасные двойки» описывают опыт, когда у большинства малышей начинаются истерики в детстве в возрасте двух лет.
Но, как и большинство этапов развития, каждый ребенок достигает этой стадии с разной скоростью. У ребенка могут начаться истерики в 18 месяцев, а у другого ребенка — в 3 года.
Истерики гнева часто встречаются у детей в возрасте от 18 месяцев до 4 лет 2 . Следовательно, эти приступы гнева могут длиться дольше второго года жизни ребенка.
Нет ничего необычного в том, что у четырехлетнего ребенка также случаются истерики, особенно если его не научили надлежащим навыкам эмоциональной регуляции.
Что происходит внутри малыша — наука о истериках
Когда малыш преодолевает стресс, такой как ярость, срабатывает небольшая тревога (миндалевидное тело) в его эмоциональном мозгу (также известном как лимбический или нижний мозг).
Когда это происходит, гормоны стресса проходят через тело малыша, и эмоции становятся интенсивными.
Этот гормональный шторм вызывает душевные страдания и эмоциональную боль, равную физической боли.
Чтобы контролировать сильные эмоции, ребенку необходимо сначала развить мыслящую часть мозга (префронтальную кору), а затем связи между мыслящим мозгом и эмоциональным мозгом.
Однако думающий мозг — это последняя часть мозга, которая развивается, и она не созреет полностью до середины 20-х годов. Вот почему даже детям старшего возраста бывает трудно контролировать свои эмоции.
Истерики у малышей и развитие ребенка
При рождении у младенцев есть миллиарды клеток мозга (нейронов), но не так много связей между клетками мозга (синапсы).
Сеть связей формируется жизненным опытом 3 .
Истерики — один из самых важных жизненных опытов в формировании мозга. 4 .
Способность регулировать эмоции во время приступов гнева позволяет формировать правильные связи между клетками мозга.
Эти нервные пути необходимы ребенку, чтобы справляться со стрессом и проявлять настойчивость в дальнейшей жизни. 5 .
Если ребенку не дать возможность научиться этим регулирующим навыкам, например, если приступы гнева встретятся с гневом или наказанием, ребенок может вырасти неспособным хорошо справляться со стрессом или быть напористым.
Ребенок также может бороться с проблемами интернализации (например,грамм. депрессия, тревожное расстройство) или у вас есть проблемы экстернализации (например, агрессия, оппозиционно-вызывающее расстройство, злоупотребление наркотиками / алкоголем).
Нарушение регуляции эмоций может также повлиять на будущую социальную компетентность, а также на академическую успеваемость 6,7 .
Но если с ними обращаться осторожно, истерики могут стать бесценным жизненным уроком в регулировании эмоций, который, как было показано, связан с устойчивостью детей, социальной компетентностью, академической успеваемостью и даже популярностью. 8 .
Итак, помните, что приступы гнева не только являются нормальной частью развития ребенка, они действительно желательны, поскольку помогают эмоциональному развитию малышей .
Истерики желательны ??
Да, вы правильно прочитали.
Справиться с истерикой у малыша — это не значит ее остановить. Речь идет о том, чтобы помочь малышу успокоить свои эмоции.
Помогать малышам регулировать свои эмоции во время приступов гнева — одна из важнейших задач воспитания детей в период их развития. 9–11 .
Для получения дополнительной помощи по успокоению истерики ознакомьтесь с этим пошаговым руководством
Как бороться с истериками двухлетнего возраста — 7 проверенных шагов
Чтобы справиться с истериками у малышей, вот 7 шагов в соответствии с наукой:
- Используйте простые решения или отвлекающие факторы, чтобы избежать истерик у малышей
Когда начинает формироваться истерика, иногда родители могут быстро облегчить ее, решив проблему.Например, если ребенок не хочет обеда, вместо того, чтобы заставлять его есть, что вызовет больше эмоций, родитель может попросить его сначала съесть мясо или овощи.
Когда задаются вопросы с простыми вариантами ответов, активизируется мыслящий мозг ребенка.
Получая доступ к высшему мозгу ребенка, родители могут помочь ему сохранить контроль до того, как эмоциональный мозг возьмет верх. 12,13 .
Отвлечение — еще один способ возбудить логический мозг.
Отвлекающие факторы, такие как предоставление малышу другой игрушки (но не той, которую он хотел) или пение глупой песни, могут отвлечь внимание ребенка и вызвать у нее любопытство.
Любопытство возбуждает интерес логического мозга и вызывает выброс в мозг химического вещества, дающего хорошее самочувствие (дофамин).
Этот гормон может уменьшить стресс и повысить ее интерес к недавно представленному объекту или событию.
Использование простых вопросов, отвлекающих факторов или других способов задействовать критическое мышление вашего ребенка до того, как эмоции перерастут в точку потери контроля, может подавить истерику до того, как она начнется.
- Не рассуждайте, потому что они не могут слышать
Как только истерика началась, малыша переполняют эмоции.Эмоциональный мозг взял на себя управление, и вы не можете достичь его мыслящего мозга и вербальных функций.Итак, когда кризис в самом разгаре, попытки урезонить ее или расспросить ее о ее чувствах — пустая трата времени. Вы можете расстроить ее и еще больше возбудить ее эмоции.
- Восстановите эмоциональный баланс и научитесь саморегулироваться
Родители могут помочь восстановить гормональный баланс в организме ребенка, обнимая его.Удерживание или объятия могут активировать успокаивающую систему в его теле и запустить другое химическое вещество хорошего самочувствия (окситоцин), которое может регулировать его эмоции.
Прежде чем делать это, убедитесь, что вы сохраняете спокойствие. В противном случае, если ваш собственный организм не спокоен, вы можете сделать его более напряженным.
Иногда одних только положительных слов или признательностей, таких как «Я знаю», «Вы, должно быть, очень расстраиваете» или «Мне очень жаль, что вам больно», достаточно, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в безопасности и понимал.
Сочувствие родителей и их сонастройка с его чувствами могут не только успокоить эмоции ребенка, но также помочь построить важные пути между логическим и эмоциональным мозгом.
Важно помочь ребенку научиться управлять своими эмоциями.
Регулярная практика глубокого осознанного дыхания также может помочь ребенку обратить внимание на свои эмоции. Эти бесплатные карточки для дыхания помогут вам начать работу.
- Сохраняйте спокойствие, будьте позитивными, но не сдавайтесь
Любой родитель может сказать вам, что малыши повторяют то, что делают взрослые.Это включает в себя контроль взрослых над эмоциями.
Если вы злитесь и начинаете кричать на малышку, когда она закатывает истерику, вы моделируете, как она должна реагировать, когда что-то идет не так.
Но если вы останетесь молчаливым, вы научите ее преодолевать трудности и неприятные ситуации, не теряя контроля над эмоциями.
Еще одна причина, по которой вам нужно сохранять спокойствие и позитив, заключается в том, что эмоции, особенно негативные, заразительны.
Злость или негатив только усилят стресс вашего ребенка.
Однако быть позитивным не означает уступать. Вы можете положительно признать их разочарование, сохраняя при этом свои границы.
Вы можете сказать: «Я вижу, что вы очень зол и расстроены.Мне жаль. Но конфет перед обедом нельзя », — ласково и твердо.
Время от времени давать — это особенно плохо, потому что периодическое подкрепление поощряет поведение малышей, которое вы пытаетесь остановить, как никто другой. Вместо того, чтобы учить ребенка тому, что это всего лишь разовое исключение, вы учите его, что если он будет достаточно настойчивым, вы рано или поздно уступите.
- Не наказывать. Тайм-аут — последнее средство
Допустим, вы страдаете от сильной боли.Это настолько сильно, что ты падаешь на землю и корчишься.
Вы хотите, чтобы ваши близкие наказали вас, ушли от вас или заперли вас в комнате самостоятельно?
Иногда истерики могут начаться как средство добиться чего-то, чего хочет ребенок.
Но если оставить это без внимания, он может перерасти в сильный гормональный шторм, с которым маленький ребенок не способен справиться в одиночку.
Когда это происходит, это становится настоящим случаем неконтролируемой тоски и боли.
Наказание, тайм-аут или изоляция усугубят эту боль.
Сканирование мозга показывает, что боль от социальной изоляции активирует ту же нервную область, что и физическая боль 14 .
Подумайте об этом: если вы испытываете сильную эмоциональную боль, может ли физическая боль вам помочь вам почувствовать себя лучше?
Нет, не будет. Это будет похоже на добавление оскорбления к травме.
То же самое и с вашим малышом.
Кроме того, это научит вашего ребенка, что он не может доверять вам, чтобы помочь ему или понять его горе, когда он испытывает боль и нуждается в вас.
Если ребенок рано узнает, что выражение больших чувств приведет к родительскому гневу или наказанию, он может прибегнуть к послушанию или неповиновению.
В любом случае это означает, что у ребенка не будет возможности сформировать надлежащие мозговые связи, чтобы справляться с сильными эмоциями.
В более позднем возрасте, когда он сталкивается с разочарованиями, он может изо всех сил пытаться быть напористым или испытывать вспышки гнева.
Иногда, если ребенок, попавший в беду, встречает отрицательную реакцию родителей или ее отсутствие, он может перестать плакать.
Но это не значит, что он больше не в беде.
Исследования показали, что у маленьких детей, находящихся в бедственном положении, может сохраняться высокий уровень гормонов стресса в организме, несмотря на то, что они выглядят спокойными.
В некоторых случаях эта диссоциация между поведенческими и физиологическими реакциями может привести к проблемам эмоционального или психического здоровья в более позднем возрасте.
Тайм-аут следует использовать в крайнем случае.
Его следует использовать только тогда, когда есть безопасное место, ребенок умышленно причинил кому-то боль, например, укусил или ударил, и он еще не переполнен эмоциями.
И это должно происходить без наказания, добрым и твердым образом (см. Позитивное воспитание).
- Обучайте словарям и языковым навыкам, чтобы они могли правильно выражать себя
Когда пыль уляжется, когда ваш ребенок полностью выйдет из напряженного эмоционального состояния, вы можете проанализировать, что с ней произошло.Научите ее, что она может сказать в следующий раз, когда она чего-то захочет.
Обучай ее коммуникативным навыкам. Научите ребенка выражать свои чувства словами, а не бросать предметы.
Рассказ о том, что произошло, также может помочь ей создать важные нейронные связи для управления эмоциональными ситуациями в будущем 13,15 .
Вы даже можете сказать ей, что вы чувствуете, когда она устраивает истерику.
Он говорит ей, что иметь чувства — это нормально, а чувства можно контролировать.
Вы также обучаете ее тому, как ее действия могут повлиять на других и что такое сочувствие.
- Предотвратить истерики до того, как они появятся
Есть вещи, которые родители могут сделать, чтобы предотвратить истерики.Ищите HALT :
H — Голод
A — Гнев
L — Одинокий
T — УсталостьДети более склонны метаться, когда они голодны или устали.
Когда присутствуют эти физические факторы, все, что нужно, — это спусковой крючок, чтобы привести вещи в движение.
Итак, установите график сна-есть-отдыха, чтобы избежать этих ловушек истерики.
Скука, стресс, гнев, разочарование или разочарование — также обычные триггеры истерики.
Не допускайте возникновения истерик с самого начала.
Если вы знаете, что ваш ребенок будет расстроен, если что-то не получит, заранее предложите альтернативу или отвлекающий маневр.
Намного легче получить доступ к их логическому мышлению, чтобы предотвратить приступы гнева, чем потушить их, как только они начнутся.
A Little Nero Temper Tantrums (Неэмоциональные истерики)
Бывают случаи, когда малыш ведет себя как Маленький Неро.
Он чего-то хочет и не перестанет кричать и пинаться, пока не получит этого.
Когда ребенок находится в режиме борьбы за власть, его не переполняют гормоны и сильные эмоции.
Об этом можно судить по отсутствию болезненных выражений на его лице и теле.
При этом типе истерики большинство родителей знают, что они не могут уступить, иначе они будут учить своего малыша использовать истерику, чтобы получить все, что они хотят.
Некоторые люди выступают за игнорирование ребенка.
Но подумайте об этом.
Что бы вы почувствовали, если бы вы расстроились, но на вас никто не обращает внимания?
Вы расстроены еще больше!
Для малыша это все равно что подлить масла в огонь.
Если она достаточно взрослая, чтобы рассуждать, она может понять, что это не работает, и прекратить истерику.
Но если она слишком молода или слишком расстроена, чтобы сделать это, это может толкнуть ее прямо в эмоциональную бурю.
Вместо игнорирования, признание его желаний и отражение его эмоций может быть всем, что ему нужно, чтобы успокоиться и стать восприимчивым к навязанным границам.
Вот пример.
Если ваш ребенок кричит: «Я хочу это!».
Вы можете отразить его выражение лица и мягко крикнуть ему в ответ: «Я знаю, что ты действительно этого хочешь.Вы действительно этого хотите! »
То, что вы здесь делаете, — это сонастройка с его чувствами.
Эмоциональная настройка говорит вашему ребенку, что вы понимаете это, вы понимаете, что он расстроен.
Когда ваш ребенок почувствует, что его понимают, вы получите его внимание и рациональное мышление, которое приходит с ним.
Это половина победы.
Другая половина — спокойно сообщить ему причину, например: «Но мне очень жаль. Просто нельзя есть мороженое перед ужином.”
Для получения дополнительной помощи по успокоению истерики ознакомьтесь с этим пошаговым руководством
Нормальные истерики
Детские истерики и истерики у малышей очень распространены 2 .
Это наиболее распространенные поведенческие проблемы в детстве, о которых сообщают родители.
Исследование, проведенное Университетом Висконсина с участием 1219 семей, показало, что 87% детей в возрасте 18–24 месяцев страдали истериками.
Через 30–36 месяцев это сделали 91%.
Распространенность затем снизилась до 59% в возрасте 42–48 месяцев.
Итак, вы не одиноки.
Ваш ребенок не плохой .
Вы неплохой родитель.
Почему моему ребенку кажется труднее, чем другим?
Почему истерики случаются только у некоторых малышей?
Возможно, у вашего ребенка есть врожденные черты темперамента, которые попадают в сложную категорию.Иногда таких детей называют волевыми.
Но это не вина ребенка, что они родились с таким темпераментом.
То, что хорошо подходит для легких детей, может не работать для трудных.
Например, простого выбора и отвлечения может быть недостаточно, чтобы активировать логический мозг этих детей. Вам нужно больше работать, чтобы восстановить эмоциональное равновесие вашего ребенка, и уделять больше времени обучению его тому, как выражать свои чувства словами.
При наличии терпения и настойчивости даже трудные дети могут научиться объединять свой логический и эмоциональный мозг и перестать использовать истерики в качестве выхода.
Когда начинаются истерики
Истерики гнева у малышей обычно начинаются у детей в возрасте от 12 до 18 месяцев, когда малыши начинают становиться мобильными, но еще не имеют языковых навыков, чтобы выразить свои потребности. Также очень распространены истерики 19-месячной и 20-месячной давности.
В каком возрасте следует прекратить истерики у ребенка
Самые ужасные истерики двоек заканчиваются примерно в 4 года, если у ребенка развиты навыки регулирования эмоций.К сожалению, не все дети могут это сделать. Даже у взрослых могут быть истерики или взрывные эпизоды, если они не научились каким-либо навыкам справляться с ситуацией в детстве.
Что делать, если истерики моего 3-летнего ребенка ухудшаются
У трехлетнего ребенка истерики могут усугубиться, если ребенок не научился надлежащим навыкам эмоциональной регуляции, если ребенок научился использовать детские истерики весь день, чтобы получить желаемое, или если у ребенка есть и то, и другое.
Есть несколько возможностей, что некоторые дети не могут научиться соответствующим навыкам эмоциональной регуляции.
Отсутствие позитивного окружения или образца для подражания — частая причина. Эмоциональная регуляция — это не навык, с которым мы рождены. Человек не может научиться «успокаивать себя», просто оставаясь в одиночестве во время истерики малыша, чтобы поплакать. Крайне важно, чтобы родители следовали приведенным выше стратегиям, чтобы научить детей навыкам эмоциональной регуляции.
Другой причиной может быть то, что у ребенка более реактивная нервная система, которую труднее успокоить, например, у некоторых детей с СДВГ или аутизмом. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка особые заболевания, проконсультируйтесь с педиатром, чтобы получить необходимую информацию и помощь.
Родители также должны постоянно держать границы, чтобы не допустить усугубления приступов гнева трехлетнего ребенка.
Воспитание — тяжелый труд. Иногда мы испытываем искушение уступить «только один раз», чтобы продолжить свою жизнь. Не поддавайтесь искушению сделать это, потому что это только заставит вашего ребенка ассоциировать истерики с получением того, чего они хотят, что приведет к новым истерикам в будущем.
Как остановить детские истерики на публике
Чтобы остановить детские истерики в общественных местах, например, в продуктовых магазинах или в магазине игрушек, не требуется особого обращения, отличного от описанных выше стратегий.Цель борьбы с истериками у малышей — помочь детям развить навыки эмоциональной регуляции. Для этого нам нужно быть хорошими образцами для подражания в саморегулировании. Нам нужно показать им, что мы можем сосредоточиться на том, чтобы помочь им, а не чувствовать себя неловко из-за них.
Когда мы знаем, что делаем все возможное для развития наших детей, нам не о чем стесняться. Если волнение беспокоит других, я переведу ребенка в другое место и продолжу помогать ему успокоиться.Если кто-то делает осуждающие комментарии, я обычно улыбаюсь и продолжаю делать то, что, как я знаю, лучше всего для моего ребенка.
Хорошая стратегия — игнорировать истерики у малышей?
Когда у детей случаются настоящие, неэмоциональные истерики, чтобы получить желаемое, игнорирование может быть хорошей реакцией.
Однако большинству родителей сложно объективно определить, наступает ли у ребенка неэмоциональная истерика или эмоциональная.
Многие перегруженные работой и измученные родители преодолевают собственные эмоции, когда сталкиваются с истериками своих детей.Эти эмоции часто влияют на наши суждения и заставляют нас чувствовать, что ими манипулируют, даже когда ребенок не манипулирует. Требуется очень спокойный и рассудительный родитель, чтобы решить, действительно ли у ребенка истерика с Маленьким Неро.
Кроме того, игнорирование только учит тому, что поведение ребенка нежелательно. Он не учит тому, что должен делать ребенок , .
Следовательно, игнорирование истерик у малышей имеет свое время и место, но не должно быть постоянным методом.
Истерики у малышей весь день: когда стоит волноваться
Американская академия педиатрии рекомендует позвонить своему педиатру или семейному врачу, если 16 :
- Вспышки гнева усугубляются после 4 лет
- Ваш ребенок причиняет себе вред себе или другим или разрушает имущество во время истерики
- Ваш ребенок задерживает дыхание во время приступов гнева, особенно если он теряет сознание
- Ваш ребенок также кошмары, отказ от приучения к туалету, головные боли, боли в животе, беспокойство, отказывается есть или ложиться спать или цепляется за вас
Другие истерики для малышей Помощь
Если вам нужны дополнительные советы и фактический пошаговый план, наш «Спокойный истерик» — отличное место для начала.
Он дает вам шаги, необходимые для успокоения приступов истерики малышей, обучения их саморегуляции и содействия развитию их мозга.
В этом руководстве по истерике для малышей вы найдете три основных способа избежать истерики, стратегии, позволяющие родителям сохранять спокойствие, и лучший способ справиться с ударами.
Как только вы научитесь успокаивать истерики, ужасные двойки перестанут быть ужасными.
Список литературы
-
1.
Гуденаф FL. Гнев в детях . Пресса Университета Миннесоты; 1931.
-
3.
Гриноу В. Т., Блэк Дж. Э., Уоллес К. С.. Опыт и развитие мозга. Развитие ребенка . Опубликовано онлайн, июнь 1987 г .: 539. DOI: 10.2307 / 1130197 -
4.
Porges SW, Furman SA. Раннее развитие вегетативной нервной системы обеспечивает нейронную платформу для социального поведения: поливагальную перспективу. Inf Child Develop . Опубликовано онлайн 22 апреля 2010 г.: 106-118. DOI: 10.1002 / icd.688 -
5.
Gunnar MR. Качество раннего лечения и буферизация нейроэндокринных стрессовых реакций: потенциальное влияние на развивающийся мозг человека. Профилактическая медицина . Опубликовано онлайн, март 1998: 208-211. DOI: 10.1006 / pmed.1998.0276 -
6.
Denham SA, Blair KA, DeMulder E, et al. Эмоциональная компетентность дошкольников: путь к социальной компетентности? Развитие ребенка .Опубликовано онлайн, февраль 2003 г .: 238-256. DOI: 10.1111 / 1467-8624.00533 -
7.
Spinrad TL, Eisenberg N, Cumberland A, et al. Связь регулирования эмоций с социальной компетентностью детей: продольное исследование. Эмоция . Опубликовано в Интернете, 2006: 498-510. DOI: 10.1037 / 1528-3542.6.3.498 -
8.
Трентакоста К., Шоу Д. Эмоциональная саморегуляция, неприятие сверстников и антисоциальное поведение: ассоциации развития от раннего детства до раннего подросткового возраста. J Appl Dev Psychol . 2009; 30 (3): 356-365. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20161105 -
9.
Моррис А.С., Силк Дж. С., Стейнберг Л., Майерс СС, Робинсон Л. Р.. Роль семейного контекста в развитии регуляции эмоций. Социальное развитие . Опубликовано онлайн в мае 2007 г.: 361-388. DOI: 10.1111 / j.1467-9507.2007.00389.x -
11.
Денхэм С.А., Митчелл-Коупленд Дж., Страндберг К., Ауэрбах С., Блэр К. Мотивация и эмоции . Опубликовано в Интернете 1997: 65-86. DOI: 10.1023 / а: 1024426431247 -
12.
Деррибери Д., Такер Д.М. Нейронные механизмы эмоции. Журнал консалтинговой и клинической психологии . Опубликовано онлайн 1992: 329-338. DOI: 10.1037 / 0022-006x.60.3.329
Истерики у малышей: как сохранить мир
Вспышки гнева у малышей: как сохранить мир
Истерики гнева — нормальная часть взросления.Узнайте, как реагировать на приступы гнева и что вы можете сделать, чтобы их предотвратить.
Персонал клиники МэйоВы делаете покупки вместе с малышом в продуктовом магазине. Он или она заметили угощение, которое вы не собираетесь покупать. Внезапно вы попадаете в центр истерики урагана.
Какой лучший ответ? Почему случаются эти эмоциональные срывы? Сможете ли вы их предотвратить? Обдумайте эти советы по истерике.
Почему случаются истерики?
Истерика — это выражение разочарования маленького ребенка своими ограничениями или гнева из-за того, что он не может добиться своего.Возможно, вашему ребенку сложно что-то понять или выполнить задание. Возможно, у вашего ребенка нет слов, чтобы выразить свои чувства. Разочарование может вызвать вспышку гнева, что приведет к истерике.
Если ваш ребенок устал, голоден, плохо себя чувствует или ему нужно что-то изменить, его или ее порог разочарования, вероятно, будет ниже, а истерика более вероятна.
У маленьких детей случаются истерики специально?
Маленькие дети не планируют расстраивать или смущать своих родителей.Для большинства малышей истерики — это способ выразить разочарование. Для детей старшего возраста истерики могут быть привычным поведением. Если вы награждаете истерику чем-то, чего хочет ваш ребенок, или позволяете своему ребенку уйти от вещей, устраивая истерику, истерики, скорее всего, продолжатся.
Можно ли предотвратить истерики?
Возможно, не существует надежного способа предотвратить истерику, но вы можете многое сделать, чтобы поощрять хорошее поведение даже у самых маленьких детей.
Например:
- Будьте последовательны. Установите распорядок дня, чтобы ребенок знал, чего ожидать. По возможности придерживайтесь распорядка дня, включая время для сна и отход ко сну. Детский вспыльчивый характер может стать вспыльчивым, если ему не хватает отдыха или тишины.
- Планируйте заранее. Выполняйте поручения, когда ваш ребенок вряд ли голоден или устал. Если вы собираетесь ждать в очереди, возьмите с собой небольшую игрушку или закуску, чтобы занять вашего ребенка.
- Позвольте вашему ребенку сделать правильный выбор. Не говори всему «нет».Чтобы дать вашему малышу чувство контроля, позвольте ему или ей делать выбор. «Вы бы хотели носить красную рубашку или синюю рубашку?» «Хочешь съесть клубнику или бананы?» «Хотите почитать книгу или построить башню из блоков?»
- Похвалите за хорошее поведение. Будьте особенно внимательны, когда ваш ребенок ведет себя хорошо. Обнимите ребенка или скажите ему, как вы гордитесь, когда он или она делится указаниями или следует им.
- Избегайте ситуаций, способных вызвать истерику. Не давайте ребенку игрушки, которые слишком продвинуты для него или нее. Если ваш ребенок просит игрушки или угощения, когда вы ходите по магазинам, держитесь подальше от мест с этими искушениями. Если ваш малыш ведет себя плохо в ресторанах, выбирайте места с быстрым обслуживанием.
Как лучше всего ответить на истерику?
Обычно лучший способ реагировать на истерику — сохранять спокойствие. Если вы ответите громкими вспышками гнева, ваш ребенок может подражать вашему поведению. Крик на ребенка, чтобы он успокоился, также может усугубить ситуацию.
Вместо этого попробуйте отвлечь ребенка. Может помочь другая книга, смена места жительства или смешное лицо. Если вы просили ребенка сделать что-то против его воли, продолжайте предлагать помощь. Если вы попросили своего ребенка не играть в определенном месте, подумайте о том, чтобы показать ему или ей, где играть можно.
Если ваш ребенок кого-то бьет или пинает, или пытается выбежать на улицу, остановите такое поведение, удерживая его или ее, пока он или она не успокоится.
Когда ваш ребенок успокоится, спокойно объясните свои правила.
Что, если мой ребенок станет деструктивным или опасным?
Если истерика обострится, выведите ребенка из ситуации и установите тайм-аут:
- Выберите точку тайм-аута. Посадите ребенка в скучном месте, например, на стул в гостиной или на пол в коридоре. Подождите, пока ваш ребенок успокоится. Подумайте о том, чтобы выделять одну минуту перерыва на каждый год возраста вашего ребенка.
- Придерживайтесь этого. Если ваш ребенок начинает бродить до истечения тайм-аута, верните его или ее в назначенное место тайм-аута.Не отвечайте ни на что, что говорит ваш ребенок, пока у него тайм-аут.
- Знайте, когда закончить тайм-аут. Когда ваш ребенок успокоится, кратко обсудите причину тайм-аута и почему поведение было неуместным. Затем вернитесь к своим обычным занятиям.
Не используйте слишком много таймаутов, иначе они не сработают.
Когда нужна профессиональная помощь?
По мере улучшения самоконтроля вашего ребенка истерики станут менее частыми.У большинства детей случается меньше истерик к 3 1/2 годам. Если ваш ребенок причиняет вред себе или другим, задерживает дыхание во время истерики до обморока или испытывает обострение истерики после 4 лет, поделитесь своими опасениями с врачом вашего ребенка. Врач может рассмотреть физические или психологические проблемы, которые могут способствовать истерике.
05 ноября 2020 г. Показать ссылки- Kliegman RM, et al. Истерики и приступы задержки дыхания.В: Учебник педиатрии Нельсона. 21-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 14 октября 2020 г.,
- Altmann T, et al., Eds. Поведение. В: Уход за младенцем и маленьким ребенком: от рождения до 5 лет. 7-е изд. Петух; 2019.
.
Воспитание вашего малыша (для родителей)
Есть ли родители, у которых не чувствовали полную и безграничную любовь к своему малышу и, в то же время, разочарование и гнев?
Наши любимые малыши проверяют наши нервы, потому что они проверяют границы вокруг себя.Каждый день, мало-помалу, они осваивают новые навыки и с нетерпением ждут их использования.
Иногда трудно намотать малыша, но это можно сделать. А установление правил и ограничений сейчас, когда ваш ребенок узнает, какое поведение приемлемо, поможет предотвратить более серьезные проблемы в будущем.
Вот несколько способов помочь вашему ребенку встать на правильный путь.
Будьте последовательны
Когда дело доходит до дисциплины, важно быть последовательным.У родителей, которые не придерживаются установленных ими правил и последствий, нет и детей, которые их соблюдают. Например, если вы говорите своему малышу, что тайм-аут — это последствия плохого поведения, обязательно установите его. Выдавать предупреждения только для тех вещей, которые вы можете выполнить. Пустые угрозы подрывают ваш авторитет.
И не забывайте, что дети учатся, наблюдая за взрослыми, особенно своими родителями. Поэтому убедитесь, что ваше собственное поведение является материалом для подражания. Когда вы просите ребенка забрать игрушки, вы произведете гораздо более сильное впечатление, если уберете свои собственные вещи, а не разбрасываете их по комнате.
Устранение искушения
К настоящему времени вы поняли, что ваш малыш хочет исследовать и исследовать мир. Малыши от природы любопытны, поэтому по возможности старайтесь избегать соблазнов. Это означает, что такие вещи, как телевизоры, телефоны и электроника, должны быть вне досягаемости. Также остерегайтесь удушья, такого как украшения, пуговицы и мелкие предметы, которые дети могут положить в рот.
И всегда храните моющие средства и лекарства в надежном месте, где дети не могут до них добраться.
Используйте отвлечение
Если ваш бродячий малыш все-таки направляется к неприемлемому или опасному игровому объекту, спокойно скажите «Нет» и либо уберите ребенка с этого места, либо отвлеките его или ее другим занятием.
Важно не шлепать, не бить и не шлепать ребенка. В этом возрасте дети вряд ли смогут найти связь между поведением и физическим наказанием. Когда вы шлепаете, вы посылаете сообщение, что можно ударить кого-нибудь, когда вы злитесь. Эксперты говорят, что порка не более эффективна, чем другие формы дисциплины, такие как тайм-ауты.
стр.1
Тайм-аут практики
Если вам нужно занять более жесткую позицию со своим ребенком, тайм-ауты могут быть эффективной формой дисциплины. Например, двух- или трехлетнему ребенку, который бьет, кусает или бросает пищу, следует объяснить, почему такое поведение является неприемлемым, и отвести в специально отведенное место для тайм-аута — кухонный стул или нижнюю ступеньку — на минуту или два, чтобы успокоиться.
Как правило, около 1 минуты в год является хорошим ориентиром для тайм-аутов.Более длинные тайм-ауты не дают дополнительных преимуществ. И они могут подорвать ваши усилия, если ваш ребенок встанет (и откажется возвращаться) до того, как вы подадите сигнал об окончании тайм-аута.
Убедитесь, что зона тайм-аута находится вдали от отвлекающих факторов, таких как игрушки или телевизор, и что вы не уделяете своему ребенку никакого внимания (разговоры, зрительный контакт), пока он сидит в тайм-ауте.
Как избежать истерики
Даже у самого воспитанного малыша время от времени может случиться истерика.Истерики — обычное явление в детстве, потому что дети могут понять больше, чем выразить, и это часто приводит к разочарованию.
Малыши расстраиваются и по другим причинам, например, когда они не могут одеть куклу или поспевать за старшим братом или сестрой. Борьба за власть может возникнуть, когда ваш малыш слишком рано захочет большей независимости и автономии.
Лучший способ справиться с истериками — по возможности избегать их. Вот несколько советов, которые могут помочь:
- Убедитесь, что ваш ребенок не пытается привлечь внимание.Выработайте привычку замечать, что ваш ребенок ведет себя хорошо («вовремя»), что означает вознаграждение вашего малыша вниманием за позитивное поведение.
- Дайте малышу возможность управлять мелочами. Это может удовлетворить потребность в независимости и предотвратить истерики. Предложите второстепенные варианты, с которыми вы можете жить, например, «Хотите яблоко или банан на обед?»
- Когда дети играют или пытаются освоить новое задание, предлагайте соответствующие возрасту игрушки и игры. Кроме того, начните с чего-нибудь легкого, прежде чем переходить к более сложным задачам.Это укрепит их уверенность и мотивацию пробовать то, что может расстраивать.
- Тщательно обдумайте просьбу, когда ваш ребенок чего-то хочет. Это возмутительно? Если нет, постарайтесь проявить гибкость.
- Знайте пределы возможностей вашего ребенка. Если вы знаете, что ваш малыш устал, это не лучшее время для покупки продуктов или попыток выполнить еще одно поручение.
Когда вспыхивает дух
Если ваш ребенок устроил истерику, сохраняйте хладнокровие. Не усложняйте проблему собственным разочарованием.Дети могут чувствовать, когда родители становятся измотанными, и это может только усугубить их разочарование. Постарайтесь понять, откуда взялся ваш ребенок. Например, если ваш ребенок только что испытал сильное разочарование, вам может потребоваться утешение.
Дети ищут внимания со стороны родителей, и простой способ вызвать бурную реакцию — это плохо себя вести. Один из лучших способов уменьшить поведение, направленное на привлечение внимания, — это игнорировать его. Продолжайте занятия, не обращая внимания на ребенка, но оставаясь в пределах видимости.
Имейте в виду, что когда вы это сделаете, поведение вашего ребенка может ухудшиться, прежде чем станет лучше. Это может расстраивать, но это означает, что игнорирование истерики работает. Ваш ребенок будет изо всех сил стараться привлечь ваше внимание своим плохим поведением, потому что в прошлом это помогало. Когда ваш ребенок узнает, что плохое поведение не привлечет вашего внимания, его поведение начнет улучшаться.
Примечание. Детей, которым во время истерики угрожает опасность причинить вред себе или другим, следует отвести в тихое и безопасное место, чтобы они успокоились.Игнорирование — не лучший способ справиться с агрессивным или опасным поведением.
Некоторым детям будет трудно остановить истерику. В таких случаях попробуйте сказать: «Я помогу вам остепениться». Но что бы вы ни делали, не поощряйте своего малыша уступками. Это только докажет, что истерики — эффективный способ получить то, что он или она хочет. Вместо этого словесно похвалите ребенка за то, что он восстановил самообладание. Помните, вы хотите научить своего ребенка, что лучший способ добиться того, чего он хочет, — это хорошее поведение.
По мере того, как их языковые навыки улучшаются и они взрослеют, дети лучше справляются с разочарованием, и истерики становятся менее вероятными. Если вам сложно справиться с приступами гнева или у вас есть вопросы по поводу дисциплины, посоветуйтесь с врачом вашего ребенка.
Когда беспокоиться о приступах гнева у малышей
Истерики гнева у малышей и детей нормального развития. Эти крики, пинки, плач являются частью типичного развития и позволяют нашим детям выражать свое несчастье и / или разочарование по поводу события или реакции, обычно когда они не добиваются своего или чего-то, чего хотят.
Большинство приступов гнева у малышей длятся от нескольких до 15 минут, и у большинства детей они выздоравливают и продолжают свой день. В программе «По вызову для всех детей» на этой неделе Дженнифер Катценштейн, доктор философии, директор по психологии и нейропсихологии Детской больницы Джонса Хопкинса, помогает родителям понять, когда случаются приступы гнева и когда следует волноваться.
Что мне делать, если у моего ребенка истерика?
Лучшее, что можно сделать при приступе гнева у малыша, — это сохранять спокойствие и активно игнорировать такое поведение.Это означает, что вы отворачиваетесь от ребенка, вы сами ведете себя по-другому, а не разговариваете и не взаимодействуете с ним. Это может быть невероятно сложно, но наше внимание к детям — самый сильный инструмент, который у нас есть для управления поведением. Мы хотим использовать свое внимание, чтобы усилить позитивное поведение и отвлечь внимание от негативного поведения, такого как истерики.
Как только ребенок перестанет раздражаться, мы хотим особо похвалить его за прекращение поведения, сказав что-то вроде: «Большое спасибо за то, что сидите тихо.А затем родитель может либо перенаправить ситуацию, либо, если ребенок способен к развитию, обсудить, что предшествовало тому, что инициировало событие. Обозначение эмоции после этого и выражение понимания гнева или разочарования ребенка также могут быть полезны, например, если вы скажете: «Я могу сказать, что вы разочарованы и сердиты прямо сейчас». Мы также можем перейти к другим способам справиться с разочарованием, когда ребенок станет старше.
Если истерики начинают становиться агрессивными по отношению к ребенку, кому-либо или собственности, тогда мы должны вмешаться.Это может означать переход на тайм-аут или обсуждение с врачом или психологом других вариантов управления поведением.
Поддайтесь их истерике, поговорив с ними или уделив внимание истерике до того, как она закончится, может только усугубить ситуацию. Если вы уделите им внимание в середине истерики, мы только научили их тому, насколько громко они должны кричать и / или сколько им нужно пинать и биться, чтобы привлечь ваше внимание, а это означает, что будущие истерики, вероятно, зайдут так далеко, или даже дальше! Если вы начинаете активно игнорировать, вы должны игнорировать все поведение до конца.
Что мне делать в случае истерики
на публике ?В это время очень важно сохранять спокойствие, так как это может быть неудобно. Я знаю — со мной это случилось только в аэропорту! Отведите ребенка в безопасное место, где он не сможет причинить себе вред, а вы сможете за ним присматривать. Если можете, позвольте им устроить истерику, следите за ними и активно игнорируйте все, что в ваших силах. Постарайтесь как можно лучше управлять взглядами и взглядами других, напоминая себе, что вы поступаете правильно, пока поведение не прекратится.Затем вы должны собрать всю свою энергию и воздать особую похвалу!
Что я могу сделать, чтобы предотвратить истерику?
Истерика — это реакция на что-то, что произошло в окружающей среде. Если есть постоянный триггер, который расстраивает ребенка, то этот «антецедент» стоит принять к сведению и устранить по мере ваших возможностей. Если приступы гнева возникают из-за изменения распорядка или когда ребенок заканчивает игру, важно сделать пятиминутное временное предупреждение. Это может помочь подготовить их к переменам и избежать истерики.
В рамках активного игнорирования также очень важно регулярно, конкретно и с пометкой хвалить ребенка. Убедитесь, что они получают две-три похвалы за каждое исправляющее или отрицательное высказывание. Также может быть полезным предоставление вариантов, когда это возможно, между двумя рубашками или двумя вариантами еды и т. Д.
Когда следует беспокоиться о приступах гнева и обращаться за дополнительной помощью?
Если истерики более серьезны, длятся более длительные периоды времени и происходят несколько раз в день и / или возникают у ребенка старше 5 лет на регулярной основе, то, возможно, пришло время поговорить с вашим педиатром или обратиться к психологу. вовлечены, чтобы помочь поддержать семью.
Кроме того, если ваш ребенок травмирует себя или других, разрушает имущество, задерживает дыхание или испытывает головные боли, боли в животе или тревогу, обязательно обратитесь к своему педиатру. Воспитание — непростая задача, и если вы беспокоитесь о своем уровне стресса, чувствуете разочарование или не знаете, как справиться с истериками, пора протянуть руку помощи.
По вызову для всех детей — еженедельная серия, в которой участвуют медицинские эксперты Детской больницы Джонса Хопкинса.Посещайте HopkinsAllChildrens.org/Stories каждый понедельник, чтобы получить последний отчет.
Истерики гнева у малышей и детей нормального развития. Эти крики, пинки, плач являются частью типичного развития и позволяют нашим детям выражать свое несчастье и / или разочарование по поводу события или реакции, обычно когда они не добиваются своего или чего-то, чего хотят.
Большинство приступов гнева у малышей длятся от нескольких до 15 минут, и у большинства детей они выздоравливают и продолжают свой день.В программе «По вызову для всех детей» на этой неделе Дженнифер Катценштейн, доктор философии, директор по психологии и нейропсихологии Детской больницы Джонса Хопкинса, помогает родителям понять, когда случаются приступы гнева и когда следует волноваться.
Что мне делать, если у моего ребенка истерика?
Лучшее, что можно сделать при приступе гнева у малыша, — это сохранять спокойствие и активно игнорировать такое поведение. Это означает, что вы отворачиваетесь от ребенка, вы сами ведете себя по-другому, а не разговариваете и не взаимодействуете с ним.Это может быть невероятно сложно, но наше внимание к детям — самый сильный инструмент, который у нас есть для управления поведением. Мы хотим использовать свое внимание, чтобы усилить позитивное поведение и отвлечь внимание от негативного поведения, такого как истерики.
Как только ребенок прекращает истерику, мы хотим особо похвалить его за прекращение поведения, сказав что-то вроде: «Большое спасибо за то, что сидите тихо». А затем родитель может либо перенаправить ситуацию, либо, если ребенок способен к развитию, обсудить, что предшествовало тому, что инициировало событие.Обозначение эмоции после этого и выражение понимания гнева или разочарования ребенка также могут быть полезны, например, если вы скажете: «Я могу сказать, что вы разочарованы и сердиты прямо сейчас». Мы также можем перейти к другим способам справиться с разочарованием, когда ребенок станет старше.
Если истерики начинают становиться агрессивными по отношению к ребенку, кому-то другому или собственности, тогда мы должны вмешаться. Это может означать переход на тайм-аут или обсуждение с врачом или психологом других вариантов управления поведением.
Поддайтесь их истерике, поговорив с ними или уделив внимание истерике до того, как она закончится, может только усугубить ситуацию. Если вы уделите им внимание в середине истерики, мы только научили их тому, насколько громко они должны кричать и / или сколько им нужно пинать и биться, чтобы привлечь ваше внимание, а это означает, что будущие истерики, вероятно, зайдут так далеко, или даже дальше! Если вы начинаете активно игнорировать, вы должны игнорировать все поведение до конца.
Что мне делать в случае истерики
на публике ?В это время очень важно сохранять спокойствие, так как это может быть неудобно.Я знаю — со мной это случилось только в аэропорту! Отведите ребенка в безопасное место, где он не сможет причинить себе вред, а вы сможете за ним присматривать. Если можете, позвольте им устроить истерику, следите за ними и активно игнорируйте все, что в ваших силах. Постарайтесь как можно лучше управлять взглядами и взглядами других, напоминая себе, что вы поступаете правильно, пока поведение не прекратится. Затем вы должны собрать всю свою энергию и воздать особую похвалу!
Что я могу сделать, чтобы предотвратить истерику?
Истерика — это реакция на что-то, что произошло в окружающей среде.Если есть постоянный триггер, который расстраивает ребенка, то этот «антецедент» стоит принять к сведению и устранить по мере ваших возможностей. Если приступы гнева возникают из-за изменения распорядка или когда ребенок заканчивает игру, важно сделать пятиминутное временное предупреждение. Это может помочь подготовить их к переменам и избежать истерики.
В рамках активного игнорирования также очень важно регулярно хвалить ребенка конкретно и с ярлыком. Убедитесь, что они получают две-три похвалы за каждое исправляющее или отрицательное высказывание.Также может быть полезным предоставление вариантов, когда это возможно, между двумя рубашками или двумя вариантами еды и т. Д.
Когда следует беспокоиться о приступах гнева и обращаться за дополнительной помощью?
Если истерики более серьезны, длятся более длительные периоды времени и происходят несколько раз в день и / или возникают у ребенка старше 5 лет на регулярной основе, то, возможно, пришло время поговорить с вашим педиатром или привлечь психолога. чтобы помочь поддержать семью.
Кроме того, если ваш ребенок травмирует себя или других, разрушает имущество, задерживает дыхание или испытывает головные боли, боли в животе или беспокойство, обязательно обратитесь к своему педиатру.Воспитание — непростая задача, и если вы беспокоитесь о своем уровне стресса, чувствуете разочарование или не знаете, как справиться с истериками, пора протянуть руку помощи.
По вызову для всех детей — еженедельная серия с участием медицинских экспертов Детской больницы Джонса Хопкинса. Посещайте HopkinsAllChildrens.org/Stories каждый понедельник, чтобы получить последний отчет.
Статьи по теме
Еще статьи
Доктор.Лейла Джером Клэй остается в гармонии с пациентами
Опубликовано 15 сентября, 2021 в программах
Доктор Клэй рассказывает об опыте, который привел ее к гематологии и лечению молодых пациентов с серповидно-клеточной анемией, о важности обучения следующего поколения врачей и о том, почему наличие сильной сети поддержки важно для детей и семей, имеющих дело с нарушения со стороны крови.
Опухоль головного мозга дает Джейдену специи на всю жизнь
Опубликовано 08.09.2021 в программах
Джейдену диагностировали опухоль головного мозга несколько лет назад после того, как у него начала прогрессировать головная боль.Благодаря поддержке семьи и заботе Johns Hopkins All Children’s 13-летний подросток не позволил этому помешать ему стать предпринимателем и начать собственное дело.
Победа Аделаиды
Опубликовано 7 сентября, 2021 в Общие новости
13-летняя Аделаида, страдающая годами изнурительной боли, которая в конечном итоге привела ее в Детскую больницу Джонса Хопкинса, наконец-то снова нашла свою опору.
Чего нельзя делать, когда у вашего ребенка истерика
Это отрывок из книги The Tantrum Survival Guide , написанной Ребеккой Шраг Хершберг, доктором философии.
Даже когда мы, как родители, знаем, как мы, , должны реагировать на истерику, в пылу мгновения нам трудно сопротивляться неправильному поступку — тому, что не только не работает, но и усугубляет ситуацию.Найдите минутку, чтобы подумать, почему так важно избегать таких реакций, и несколько советов о том, как это сделать, и это поможет укрепить вашу решимость не обращаться к ним рефлекторно.
НЕ обесценивайте точку зрения или эмоции вашего малыша.
Когда родители описывают истерики своих малышей, они часто говорят недоверчивым тоном. «Она совершенно бесится из-за малейшего!» Родители постоянно используют это слово «самый маленький», а также множество синонимичных слов и фраз — «самый маленький», «самый незначительный», «самый тривиальный» — для описания того, что вызывает истерику у их ребенка.На их лицо причины, по которым малыши устраивают истерики, могут быть откровенно абсурдными.
И все же, когда мы с детьми, важно не смеяться, серьезно относиться к их реакции и опыту. Вот некоторые примеры отрицательных реакций, помимо вопиющего смеха над вашим ребенком:
- «X не имеет большого значения». Когда в мировой истории это сработало с кем-нибудь? Ваш малыш или дошкольник никогда не скажет: «Знаешь что? Ты права, мама.Совершенно не так. Моя беда — разорвала его до предела ». Откровенно говоря, это не только дети. Никто так не отвечает. Всегда.
- «Да ладно, это только Х». «Единственное» — это большой признак того, что вы покровительствуете своему ребенку, не обращая внимания на то, из-за чего он расстроен. Слово «справедливый» в том же контексте также является подарком. Следите за этими словами — даже если они произнесены, казалось бы, сочувственным тоном, — когда ваш малыш разваливается на части.
- «Не о чем так расстраиваться. Опять же, подумайте о собственном опыте переживания расстройства. Полезно ли когда-либо говорить, что вы расстроены без причины? Нет. Либо вы считаете, что есть веская причина для такого расстраивания, либо вы знаете об отсутствии «причины» с логической точки зрения, но все равно расстроены. А теперь тебе тоже стыдно расстраиваться, потому что, видимо, расстраиваться не из-за чего.
- «Ты смешон». Это говорит само за себя. Никому не нравится, когда ему говорят, что он смешон, независимо от того, два года или 42 года.То же самое и со словами «необоснованный» и «иррациональный».
НЕ говорите своему ребенку, как себя чувствовать.
Это отличное общее правило (применяется к малышам, дошкольникам и остальному человечеству) и особенно актуально для истерик. Это комментарии, которые не только обесценивают эмоции и переживания маленьких детей, но и побуждают их чувствовать что-то иное, чем они чувствуют — например, «Не сердись» или «Перестань так расстраиваться!»
Я часто наблюдаю это во время игры, особенно когда дети пытаются овладеть каким-либо навыком, например, построить здание из блоков или нарисовать (более) идеальный круг.Часто во время этих занятий дети кричат или плачут, когда они «ошибаются», побуждая родителей броситься «на помощь», также известную как «сделайте все возможное, чтобы избежать срыва». Родители сразу же говорят ребенку, что ему «не о чем расстраиваться» или что он «может попробовать еще раз».
Хотя эти комментарии иногда помогают предотвратить истерику в данный момент, я часто видел, как маленькие дети в ответ расстраивались еще больше. Напротив, они часто успокаиваются, когда родители просто помогают обозначить их чувства или описать обстоятельства.»Вы разочарованы тем, что он больше похож на прямоугольник, чем на круг, а?» или «Вы так много работали, а потом подошла собака и все испортила». Когда у детей есть возможность, чтобы их эмоции были услышаны и поняты их родителями, они чувствуют себя успокоенными и им больше не нужно демонстрировать свои страдания более громким криком или более сильным плачем.
Если, с другой стороны, им достаточно часто говорят не чувствовать то, что они чувствуют, малыши и дошкольники могут прийти к выводу, что у них есть способность включать и выключать свои эмоции за десять центов или, точнее, что они если сможет это сделать.И они должны не только обладать этой магической силой, но и применять ее не тогда, когда они хотят, а когда их родители хотят, чтобы они этого сделали. Маленьким детям необходимо понять, что их чувства — часть жизни, даже самые сложные, и что они приходят и уходят, как волны в океане, на которых мы должны кататься (аналогию, которую я не придумывал, но часто приводил). Как родителям, нам нужно моделировать и учить их, как справляться с этими чувствами, а не как , а не , чтобы они возникли, что, честно говоря, в любом случае не сработает. Также в этой категории: «Расслабься!» и «Успокойся!» Просто перестань так говорить.Всем. Период.
НЕ лгите своему ребенку, чтобы предотвратить истерику.
Часто родители лгут — или, кстати, говорят полуправду — чтобы просто не сказать «нет» и не дать ребенку испытать (и выразить, вероятно, в форме истерики) разочарование или разочарование. Бывают ли времена, когда небольшая выдумка — это нормально? да. Время от времени вы, конечно, можете сказать своему малышу или дошкольнику, что печенья больше нет, даже если вы знаете, что в кладовке есть еще одна неоткрытая коробка.Но сказать ребенку, что iPad сломан (когда вы просто не хотите, чтобы он им пользовался) или что магазин игрушек закрыт (когда вы просто не хотите останавливаться на нем по дороге домой), вам не поможет. ребенок, или вы, любые одолжения.
Ну, это не совсем так. В краткосрочной перспективе это окажет вам услугу, поскольку следующие 10 минут, несомненно, будут легче, чем могли бы быть в противном случае. И иногда вам может — по какой-то причине — нужно уделить приоритетное внимание этим 10 минутам. Но в конечном итоге привычка полагаться на эту неправду создает довольно паршивый прецедент.Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был честен с вами, вам нужно быть с ним честным. Потому что рано или поздно она поймет, что iPad не просто самопроизвольно ломается в определенное время каждый день, и что тогда она начнет думать обо всем остальном, о чем вы ей рассказываете? Детям необходимо открыто и ясно видеть, как родители берут на себя ответственность за установление ограничений, а это значит, что вам нужно практиковаться.
НЕ говорите, что поведение вашего ребенка вас огорчает.
Я слышал это много лет. Ребенок начнет злиться или расстраиваться из-за чего-то, а родитель в ответ сделает грустное лицо или сделает вид, что плачет, заметив: «Ты знаешь, мне так грустно, когда ты так ведешь себя». Дети не несут ответственности за эмоциональное благополучие своих родителей. Этот путь ведет в одном направлении, и это — в другом: родители несут ответственность за эмоциональное благополучие своих детей. Из-за этого попытки мотивировать поведение вашего малыша, обращая внимание на его влияние на ваши чувства, — это скользкая дорожка.Будет ли для него важно узнать, что его поведение влияет на других людей? Конечно. Тем не менее, с точки зрения развития неуместно просить его действовать определенным образом из-за чувства ответственности за ваши чувства.
Пока мы обсуждаем эту тему, я вырезал всю конструкцию предложения — «вы заставляете меня чувствовать X» — из вашего взаимодействия с вашим ребенком в более общем плане. Формулировка подразумевает, что ваш ребенок обладает огромной властью, которая может подавлять и в конечном итоге привести к тревоге.Сказать «Я начинаю чувствовать себя разочарованным / злым / расстроенным» предпочтительнее, поскольку формулировка подразумевает, что ваши состояния чувств являются вашими собственными и моделируют вашу способность распознавать и маркировать их, а затем действовать соответствующим образом — навык, который ваш ребенок получит от обучения самому себе. .
НЕ принимайте истерики — и то, что ваш ребенок говорит до или во время них — лично.
Q-TIP — отличное сокращение (происхождение которого мне неизвестно). То есть: перестаньте воспринимать это лично.Запишите это, залейте ламинатом и повесьте на стену в каждой комнате. Или установите на телефоне будильник, который будет напоминать вам об этом каждый час. Когда у вашего малыша или дошкольника случается истерика, он вполне может сделать все возможное. На что это похоже? «Ненавижу тебя!» «Ты плохая мамочка!» «Я хочу папу, а не тебя!» «Уходите!» «Ты имеешь ввиду!» Такие вещи никогда не бывает легко услышать, особенно от собственного ребенка. И все же эти комментарии являются подходящим выражением гнева для детей этого возраста.
Злость и ответная реакция — «Ты тоже злой» или (я слышал это однажды) «Ты злее» — не поможет облегчить страдания вашего малыша и, несомненно, усугубит ситуацию. Это также подразумевает, что вы двое — вы и ваш ребенок — должны придерживаться схожих стандартов поведения, что одновременно ложно и сбивает с толку.
Я также не рекомендую комментировать приличия или манеры вашего ребенка в этот момент — «Не говори со мной так» или «Перестань быть таким неуважительным.«Конечно, ваша задача — научить своего ребенка проявлять уважение и хорошие манеры, но если вы сделаете это таким образом в данный момент, это почти гарантирует, что он на самом деле не услышит сообщение.
НЕ используйте сарказм.
Несмотря на то, что сарказм довольно распространен в наши дни, он представляет собой довольно изощренную форму общения, которую маленькие дети не могут понять. Они могут заметить, что ваш тон не соответствует вашим словам (например, когда «очень смешно» выражается горько или зловеще), но они не будут знать, что с этим делать.Сарказм часто сбивает с толку малышей и дошкольников, а также принижает их. Некоторые примеры саркастических комментариев, которые я слышал от родителей до или во время истерики их ребенка:
«Да, и я хочу мира во всем мире».
«Твоя жизнь так тяжела».
«Я знаю! Конец света! »
«Потому что [вставьте что-нибудь здесь], безусловно, самое важное на планете».
В лучшем случае ваш малыш или дошкольник будет смущен вашим использованием сарказма, когда он расстроен.В худшем случае он почувствует себя униженным. В любом случае, можно почти наверняка поспорить, что его страдания усилятся, а истерика усугубится, а не улучшится.
Хочу обратить ваше внимание на то, что фраза «выйти из себя» не попала в этот список запретов. Означает ли это, что я рекомендую вам полностью выйти из себя в следующий раз, когда у вашего малыша случится истерика? Конечно, нет. Но причина, по которой я не включил это здесь, заключается в том, что в какой-то момент — может быть, не завтра или на следующей неделе — вы это сделаете. А что еще? В какой-то момент у вас уже есть.Вы повысили голос громче, чем хотели, или сказали то, о чем все еще сожалеете. Даже прочитав эту книгу, вы снова окажетесь там; вы будете вести себя с малышом или дошкольником неприятным тоном или каким-то образом упустите ругательство. И вы, и ваш ребенок выживете, а главное в воспитании детей заключается в том, что у вас будет еще один шанс — так много других шансов — сделать все правильно.
Чтобы получить 20-процентную скидку на The Tantrum Survival Guide , воспользуйтесь этой ссылкой.
Чтобы узнать больше о стратегиях выживания в истериках, и особенно о том, как их предотвратить, см. The Tantrum Survival Guide. Ребекка Шраг Хершберг, доктор философии, является клиническим психологом и основателем психологической службы Little House Calls, которая специализируется на оказании помощи детям и родителям в решении ряда общих проблем раннего детства. Она живет в районе Нью-Йорка с мужем и двумя маленькими сыновьями.
У 2-летнего ребенка истерики.Пора разобраться в ее мозгу.
Вопрос: У моего почти двухлетнего ребенка случаются тяжелые истерики. Кричать и визжать, бросать вещи и многое другое. Как лучше всего ответить? Я бы предпочел не игнорировать ее, что кажется жестоким, поскольку она так расстроена. Она еще не разговаривает, и мне интересно, является ли это частью ее разочарования.
Ответ: Ах да, двухлетний.
Что ж, поздравляем! Звучит так, будто у вас на руках здоровый и растущий ребенок.
Знаю, знаю. Вы не чувствуете себя победителем, но быть вдвоем — это напряженная поездка, и вы определенно согласны с этим.
Многие родители считают двухлетних детей солнечными, отзывчивыми, любящими и милыми. А потом, когда он идет на юг, родители сообщают, что это , на самом деле идет на юг.
Тяжелые рыдания, безутешные, совершенно иррациональные, душераздирающие и невероятно разочаровывающие, двухлетняя девочка — это буря самых больших эмоций, которые может испытать человек, но она не может справиться с ними так, как вы.
Например, вы идете на вечеринку к уезжающему хорошему другу. Вы счастливы видеть ее и счастливы за ее новую работу, но при этом грустите из-за потери и одиночества. Вы чувствуете сразу оба чувства.
Это называется интеграцией.
У вашего почти двухлетнего ребенка нет мозгов, способных на это. Она либо полностью счастлива, либо полностью грустна, но не может уравновесить их. И когда система становится перегруженной (что легко, если у вас незрелый мозг и ограниченные способы выразить все свои чувства), она становится ПОП! Истерика.Вся энергия двухлетнего ребенка должна покинуть тело и разум. Для нее это невыносимо.
Опять же, это нормальное и здоровое развитие ребенка, которое очень утомляет любящих родителей. Истерика — это не проступок. (Прочтите это последнее предложение еще раз.)
Обычный родительский совет посоветует вам переступить через истерику ребенка и заняться своими делами. А все остальные скажут вам, что она в стадии, и она закончится. Оба эти утверждения могут быть правдой и могут работать, но, не понимая умственных способностей вашего ребенка, вы будете играть в то, что я называю «Родительский Whac-a-Mole».Всплывает истерика, и вы пытаетесь решить ее с помощью стратегии du jour.
Но это значит, что он просто появится снова.
Так что давайте вместо этого взглянем на ее молодой мозг.
Отсутствие речи для ребенка почти двух лет — это нормально. Гораздо важнее то, что ребенок общается другими способами. Она указывает на предметы? Использует ли она одно слово (например, собака) для обозначения всех животных? Использует ли она фразы из двух слов или команды, такие как «иди в машину!» или «я плачу?» Это предвестники речи.Прежде всего, вам следует поговорить со своим педиатром, если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу ее речи. Для получения дополнительной информации о развитии речи посетите надежный веб-сайт, например www.healthychildren.org.
Если врач исключил какие-либо неврологические проблемы, пищевую аллергию или повышенную чувствительность или какие-либо другие объяснения истерик, мы можем предположить, что ее мозг обычно настроен на глубокую связь и привязанность к опекунам в ее жизни.
Это означает, что когда она родилась, все зависело от того, что вы появлялись, смотрели в ее прекрасные глаза, целовали пальцы ног, корчили рожи, обнимали, кормили ее и отвечали на ее крики.Рождается ребенок, и его основная форма общения — плач.
Ну, двухлетний ребенок не так уж далек от этого ребенка. Но по мере того, как независимость начинает расти (ходьба, ранняя речь, симпатии и антипатии, имитация опекунов), мозг также посылает сильные сигналы «Ух ты. Ты маленький, чувак. Притормозить . Беги к маме. Вы небезопасны ”.
Пока эти сообщения крутятся в мозгу двухлетнего ребенка, родители чувствуют, что их милый ребенок превратился в дьявола.
Итак, что усугубляет истерики?
Родители спрашивают , почему у ребенка истерика. Двухлетний ребенок не повернется к тебе и не скажет: «Послушай, папа, горох такой мягкий, и мне надоело какать в штаны. Я супер-капризный ». Скорее, мозг ребенка слишком незрел, чтобы думать о собственных мыслях и эмоциях. Она буквально не может сказать вам, что она хочет, потому что она не знает.
Еще одна вещь, которая усугубляет истерику, — это когда родитель помещает ребенка в тайм-аут или агрессивно уходит от ребенка.Теперь, безусловно, если вы чувствуете, что собираетесь обидеть своего ребенка, кричать или взорваться, уходите. Делайте все, что вам нужно, чтобы успокоиться.
Но если вы можете держаться там, держитесь ближе к ребенку. Это значит сесть поближе, потереть спину, пробормотать понимающие выражения «Я знаю, это сложно. . . . Мама здесь. . . . »
Когда мы оставляем двухлетнюю девочку одну, ее тревога усиливается. Она еще больше впадает в панику, а истерики становятся все более продолжительными и интенсивными.
Итак, вот простой для понимания и сложный в реализации план для истеричного двухлетнего ребенка:
1) Помните, что ее мозг еще не созрел.Она молода и растет. Это нормально.
2) Помните, что спросить, почему или попытаться разобраться в поведении, не получится.
3) Помните, что оставление ее в гневе вызовет у нее тревогу и заставит ее ссориться и впадать в истерику.
4) Не забывайте искать закономерности (голод, усталость, переходы) и находить способы смягчить эти моменты (несите еду, не ходите на день рождения, когда ей нужно вздремнуть).
5) Помните, что цель не в том, чтобы заставить ее перестать плакать.Цель — дать ей почувствовать себя в безопасности.
6) Помните, что вам нужна помощь извне. Няни, друзья, помощницы матери, семья — все, что работает. Уход от двухлетнего ребенка помогает вам, родителям, интегрировать свой мозг!
Вопросы о воспитании детей отправляйте по адресу [email protected]
Что это такое, как с ними бороться и, возможно, предотвратить
Что такое истерика?
Истерика — это когда у ребенка случается незапланированная вспышка гнева и разочарования.Истерики могут быть физическими, словесными или и тем, и другим. Ваш ребенок может вести себя агрессивно, нарушать правила поведения и вообще проявлять неприятное поведение. Обычно они поступают так, потому что хотят или нуждаются в том, что не могут выразить словами.
Истерики часто непропорциональны обстоятельствам. Другими словами, дети очень сильно реагируют на то, что, скорее всего, является легкой ситуацией. Например, вы можете сказать своему ребенку убрать игрушку или отклонить его просьбу о угощении. Это может привести к избиению, крику и ударам.
Когда мне следует беспокоиться о истериках у малышей?
Истерики — нормальная часть развития вашего ребенка. Они происходят, когда ребенок учится становиться более независимым. Истерики случаются чаще всего в возрасте от 1 до 4 лет, в среднем до одной в день. Обычно они уменьшаются, когда ребенок идет в школу. В этом возрасте они больше говорят, поэтому могут выражать свои потребности устно.
Истерики обычно длятся от двух до 15 минут. Сильные истерики, которые длятся более 15 минут, могут быть признаком более серьезной проблемы.Если у вашего ребенка продолжительные вспышки насилия, поговорите со своим врачом.
Что вызывает у детей истерики?
Причины истерики могут включать:
- Разочарование.
- Требует внимания.
- Желание чего-то (например, угощения или игрушки).
- Избегать чего-либо (например, убирать или покидать парк).
- Голод.
- Усталость.
Серьезной причиной истерики у малышей является конфликт, который они переживают.Они стремятся к независимости, но по-прежнему жаждут внимания родителей. И они не выработали навыков совладания с сильными эмоциями или разочарованиями. Им часто не хватает словесных навыков, чтобы объяснить, что они чувствуют, поэтому вместо этого они набрасываются.
Если мой ребенок устраивает истерику, значит ли это, что я плохой родитель?
Детская истерика не является отражением плохого воспитания. Истерики случаются из-за личности ребенка и текущей ситуации. Это нормальная часть развития ребенка.
Каковы признаки истерики?
Во время истерики ваш ребенок может:
- Ныть, плакать и кричать.
- Пинать, бить и ущипнуть.
- Цеповые руки и ноги.
- Затаив дыхание.
- Напрягите их тело или расслабьтесь.
Что мне делать, если у моего ребенка истерика?
Попробуйте эти стратегии во время истерики вашего ребенка:
- Найдите отвлечение: Если вы чувствуете, что истерика началась, но она не превратилась в полномасштабную вспышку, попробуйте отвлечь ребенка.Укажите на что-нибудь интересное или займитесь чем-нибудь.
- Сохраняйте спокойствие: Когда у вашего ребенка начинается истерика, не угрожайте ему, не поучивайте его и не спорьте с ним. Это только усугубит истерику. Позже, когда ваш ребенок станет тихим и спокойным, поговорите с ним об их прежнем поведении.
- Не обращайте внимания на истерику: Это показывает вашему ребенку, что истерика недопустима, и не получит того, чего хочет.
- Держите их на виду: Если вы находитесь в центре магазина или другого общественного места, убедитесь, что вы всегда можете видеть своего ребенка (и они видят вас).Если вы чувствуете, что ваш ребенок может причинить вред себе или другим людям, удалите их из окружающей среды.
- Держите их в безопасности: Уберите все опасные предметы рядом с ними. Держите ребенка на руках, чтобы он не поранился. Если ваш ребенок полностью потерял контроль, отведите его в безопасное место, пока он не успокоится. При необходимости используйте «тайм-аут», разместив их в комнате подальше от телевизора и других отвлекающих факторов.
Также постарайтесь не звонить:
- Сдавайтесь или передумайте: Если вы сделаете это, дети узнают, что истерики помогают им получить желаемое.Если вы дома и ваш ребенок в безопасности, вы можете даже попробовать оставить его и уйти в другую комнату.
- Ударить, укусить или дать отпор: Вы можете подумать, что это учит их, что эти действия причиняют вред. Но часто происходит обратное: ваш ребенок может узнать, что это приемлемое поведение, потому что так поступают родители. Вместо этого дайте понять, что они делают что-то обидное, что запрещено.
Что мне делать после истерики?
Когда истерика закончится, вы можете вовлечь ребенка в разговор о том, что произошло.Вы также можете обсудить, как предотвратить повторение истерик. Попробуйте:
- Похвалите за успокоение: Подкрепите позитивное поведение ребенка и сделайте правильный выбор. Детям нравится признание хорошего поведения. Будьте как можно более конкретными. Вместо «Ты был так хорош» скажи: «Ты отлично поработал своим внутренним голосом в магазине». Эти утверждения помогут вашему ребенку узнать, какое поведение ожидается и приемлемо.
- Признайте их чувства: Сообщите ребенку, что вы понимаете их разочарования.Предложение помочь. Часто дети ищут внимания, поэтому признание их может помочь ослабить их эмоции.
- Научите ребенка маркировать эмоции: У детей часто нет нужного словарного запаса. Они не могут описать свое разочарование, ревность, гнев или разочарование. Истерики — это то, как они выражают свои чувства. Дайте им слова, которые они должны выразить: «Я вижу, ты сейчас рассержен. Ты плачешь, и твое лицо красное «.
- Научите своего ребенка справляться с сильными эмоциями: Помогите ему понять, как справиться с проблемой, не расстраиваясь.Они узнают, что могут решить некоторые из своих проблем самостоятельно. Они станут более независимыми и менее склонными к истерикам.
- Подавайте хороший пример: Дети смотрят на своих родителей, наблюдая за их поведением. Смоделируйте здоровые стратегии, когда вы расстроены или разочарованы. Ваш ребенок начнет копировать ваше поведение.
Как предотвратить истерику?
Скорее всего, у вас не получится создать среду, свободную от истерик. Истерики — это способ общения детей.Это естественная часть развития. Но вы можете предпринять шаги, чтобы уменьшить частоту и тяжесть истерик:
- Дайте выбор: Пусть выбирают в пределах разумного. Например, они могут выбирать между двумя нарядами или двумя закусками. Возможность выбора помогает вашему ребенку чувствовать все под контролем. Убедитесь, что у них есть выбор между двумя вещами, с которыми вы согласны. Не давайте им ложной надежды.
- Подготовьтесь к переходу: Переходный период, например выход из дома или с детской площадки, может быть трудным для детей.Постарайтесь заранее подготовить их к приближающемуся переходу, чтобы они были к нему готовы. А более крупные переходы требуют большей подготовки. Например, если приходит новый брат или сестра или вы переезжаете, выделите достаточно времени, чтобы подготовить ребенка.
- Проверьте еду и сон: Иногда раздражительность может привести к истерике. Такое поведение может быть вызвано недостатком правильного питания и сна. Убедитесь, что ваш ребенок придерживается сбалансированной диеты и высыпается.
Когда мне следует поговорить со своим поставщиком медицинских услуг о приступах гнева моего малыша?
Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка по поводу приступов гнева, если:
- Они сохраняются или ухудшаются после 4 лет.
- Ваш ребенок поранил себя или кого-то еще или повредил имущество во время истерики.
- Ваш ребенок задерживает дыхание во время истерики (особенно если он теряет сознание).
- У вашего ребенка головные боли, боли в животе и беспокойство.
- Вы разочарованы и не знаете, как безопасно справиться с истериками.
Ваш поставщик медицинских услуг может задавать вам вопросы о истериках. Эти вопросы могут помочь им выяснить, типичны ли истерики или являются поводом для беспокойства:
- Когда случаются истерики?
- Что обычно происходит прямо перед истерикой?
- Что делает ваш ребенок во время истерики?
- Как долго длится истерика?
- Как вы реагируете на истерику?
- Как ваш ребенок ведет себя между истериками?
- Изменились ли условия вашего дома или школы?
- Вы недавно переехали?
- Произошла ли перемена в семье (например, развод или рождение ребенка)?
- С вашим ребенком или другим членом семьи случилось что-то неприятное?
- Есть ли у вашего ребенка какие-либо другие проблемы, которые могут повлиять на него, например, нарушение сна или поведенческое расстройство?
Записка из клиники Кливленда
Вспышки гнева — нормальная, хотя и расстраивающая, часть развития ребенка.У малышей часто случаются истерики, в среднем по одной в день. Истерики часто случаются из-за того, что дети хотят быть независимыми, но при этом ищут внимания родителей. Маленьким детям также не хватает словесных навыков, чтобы выразить свои чувства словами. Когда вспыхивают истерики, старайтесь сохранять спокойствие. Признавайте эмоции вашего ребенка. Когда ваш ребенок успокоится, помогите ему обозначить эти эмоции и найти лучший способ отреагировать на разочарование. Если у вашего ребенка истерики, которые длятся более 15 минут или носят очень сильный характер, обратитесь к врачу.А если вашему ребенку больше четырех лет, и он по-прежнему испытывает частые истерики, неплохо было бы поговорить со своим врачом.
.
Nice article inspiring thanks. Hello Administ . child porn 現場兒童色情片 活婴儿色情片 儿童色情 児童ポルノ 兒童色情 国产线播放免费人成视频播放 国产线播放免费人成视频播放
Thank you for great article. Hello Administ . Cami Halısı ve Cami Halıları Firmasi. cami halısı