Научная елка в российской академии: Научная елка WOW! HOW?

Новогодняя научная елка «Академия чудес» от WOW! HOW? в РГДБ

В Российской государственной детской библиотеке началась лучшая в Москве научная елка для детей «Академия чудес». Специально для самых юных исследователей и любопытных первооткрывателей создатели известного научного шоу WOW! HOW? подготовили завораживающее и поражающее воображение новогоднее представление. А у читателей и посетителей РГДБ есть уникальная возможность купить билеты со скидкой 20 %. Для этого нужно всего лишь указать промокод: RGDB!

 

Новогоднее научное шоу «Академия чудес» в Российской государственной детской библиотеке.

 

На время новогодних праздников библиотека превратилась в настоящую лабораторию. Все вокруг блестит и сверкает, огромные облака застилают сцену, а в зал летят сотни мыльных пузырей. Понять, где заканчиваются наука и красочные спецэффекты и начинается новогоднее волшебство, будет непросто даже взрослым.

 

Новогоднее шоу, специально подготовленное для маленьких зрителей создателями научного шоу WOW?HOW!.

 

Озорным проводником в мире науки станет девочка Ася, которая вместе с помощниками – Профессором Снеговиком и Роботом Хромом – будет постигать все тонкости научного мира и учиться чудотворству. Не обойдется и без приключений. Непослушная Молния, вырвавшись на свободу, попробует испортить праздник. Но наши герои научат ее хорошим манерам и успеют навести порядок в волшебной лаборатории к приходу Деда Мороза.

Вас ждут 20 научных открытий, опыты, разработанные специально для большой сцены, сложные научные эффекты в доступной для детей форме

, яркие масштабные декорации и футуристическая 3D-графика.

 

 

На интерактивных мастер-классах каждый ребенок узнает, как сделать лава-лампу своими руками, попробует надуть воздушный шарик без насоса, рассмотрит минералы в микроскоп и совершит собственное маленькое открытие.

Не обойдется и без научного новогоднего подарка – каждый зритель получит научный набор от WOW! HOW? и Шоу профессора Николя и сладости.

 

Новогоднее научное шоу «Академия чудес» в Российской государственной детской библиотеке.

 

Напоминаем, что по промокоду RGDB билеты на елку можно купить со скидкой 20 %.

А если вы собираетесь на новогоднее представление всей семьей, не забудьте получить дополнительную скидку 10% (при покупке 3 билетов).

И обратите внимание, что в нашем камерном зале даже с последнего восьмого ряда сцену видно очень хорошо, так что ни одна деталь не ускользнет от внимания маленького зрителя.

Подарите ребенку настоящий праздник!
Приходите на Новогоднюю научную елку «Академия чудес» в Российскую государственную детскую библиотеку!

Рекомендуемый возраст: 3+.

 

 

Новогодняя научная елка «Академия чудес» от Wow! How? В РГДБ

Видео: РГДБ ТВ

Фото: Пресс-служба РГДБ

 

Российская государственная детская библиотека (РГДБ) находится по адресу: Москва, Калужская площадь, дом 1,  в шаговой доступности от м. «Октябрьская» (кольцевая или радиальная).

Новогодние елки в Москве 23 декабря 2019 — 19 января 2020 события в Москве


Новый Год уже совсем близко. Самое время подарить себе и близким праздничное настроение! А как лучше всего это сделать? Правильно! Посетить одну из удивительных новогодних елок, которые проводятся по всей Москве. Научные, сверхъестественные, меховые, цирковые, каскадерские и даже киношные – мы уверены, среди этого разнообразия вы обязательно найдете праздник себе по вкусу!

Кремлевская елка

Все хотят попасть на кремлевскую новогоднюю елку. В этом году представление будет еще увлекательнее, чем обычно. Спектакль «Письмо Деду Морозу» подарит массу положительных эмоций и впечатлений не только детям, но и их родителям. Зрители перенесутся в настоящую сказку, где они смогут повстречать любимых персонажей и окунуться в захватывающие приключения. Спектакль порадует и взрослых, и детей красочными декорациями, прекрасными музыкальными композициями и интересным сюжетом.

Даты: 24 декабря 2019 – 8 января 2020 года 

Место: Кремлевский дворец

Источник: http://kremlevskaya-elka.mtuf.ru/


Новогоднее шоу Запашных «Раз, Два… Четыре, Пять»

Новогоднее цирковое представление братьев Запашных, которое каждый год проходит в Лужниках, – это беспроигрышный вариант провести замечательный вечер, который гарантирует вам и вашим детям отличные впечатления. Ведь что может быть лучше, чем прекрасно выдрессированные животные, выполняющие невиданные трюки, невероятные цирковые номера и грандиозное световое шоу? Сюжет новогоднего шоу Запашных 2020 «Раз, Два… Четыре, Пять!» расскажет о команде людей со сверхъестественными возможностями, которые бросят вызов силам зла.

Даты: 27 декабря – 08 января 2020

Место: Московский зал МСА Лужники

Источник: https://zapachnye.ru/raz-dva-chetyre-pyat/



Елка в цирке Никулина «Тайна Новогодней звезды»

Наверняка все наслышаны о цирковых представлениях Юрия Никулина. В этом году у вас есть прекрасная возможность посетить с детьми елку в цирке Никулина «Тайна Новогодней звезды» и увидеть грандиозный цирковой спектакль. Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой детям предстоит спасти Новый Год, который оказался в опасности. На представлении маленькие зрители увидят не только чудесные цирковые номера, но и получат сладкие подарки, а также поучаствуют в разнообразных развлечениях и аттракционах.

Даты: 14 декабря 2019 – 12 января 2020

Место: цирк Никулина, Цветной бульвар 13

Источник: https://nikulin-msk.com/events/tajna_novogodnej_zvezdy/

 


Новогоднее шоу Юрия Куклачева «Рождественская история»

Смех, веселье, теплая душевная атмосфера и прекрасные впечатления ждут всех желающих в Театре Кошек на новогоднем представлении «Рождественская история». Пушистые артисты поразят всех своей ловкостью и удивительными номерами. А после выступления гости смогут поближе познакомиться с кошками, погладить их и даже сфотографироваться с усатыми «звездами».

Даты: 20 декабря 2019 – 08 января 2020

Место: Театр Кошек, Кутузовский просп., 25

Источник: https://www.mos.ru/afisha/event/51853088/

   


Новогодняя елка в Музее Автомобильных Историй

Новогодняя елка в музее автомобильных историй – это прекрасный способ подарить своим детям чудесный вечер. Маленькие зрители смогут стать участниками сказочного приключения и помочь Деду Морозу и его внучке Снегурочке вернуть утраченное волшебство. Помимо интерактивного спектакля детей будут ждать интересные конкурсы, замечательные подарки, аквагрим, увлекательные мастер-классы и даже танцевальная битва.

Даты: 26 декабря 2019 – 4 января 2020

Место: Музей Автомобильных историй, ул. Коптевская, 71

Источник: https://autostory.pro/

 


Каскадерская елка 2020 «Вперед в прошлое»

Куда бы повести детей на Новый Год? Есть вариант, который приведет в восторг даже самого прихотливого маленького зрителя. Новогоднее шоу каскадеров «Вперед в прошлое», представленное Мастером Панином и его замечательной командой, порадует всех желающих невероятным зрелищем. Рискованные трюки, настоящие огненные гонщики, сальто, погони и многое не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей.

Даты: 28 декабря 2019 – 6 января 2020

Место: Крепость Сетунь, 2-й Сетуньский пр-д 5-Б

Источник: https://afisha-elki.ru/elki/kaskader-elka

 


Новогоднее шоу Плющенко 2020 «Золушка»

Старая сказка о главном уже не раз была показана на всех возможных сценах, но еще никогда – на льду. Только ради этого захватывающего волшебного представления стоит купить билеты на ледовое шоу Евгения Плющенко «Золушка». Вы сможете по-новому взглянуть на одну из самых романтичных сказок о любви. Дети получат удовольствие от невероятных трюков на льду, а вы – возможность ненадолго вернуться в детство.

Даты: 27 декабря 2019 – 2 января 2020

Место: ВТБ Арена Парк, Ленинградский пр-т, дом 36

Источник: https://afisha-elki.ru/elki/show-plyushhenko-zolushka

 


Научная ёлка 2020 “Wow! How?”

Ваш маленький почемучка рвется познавать все новое, и вы уже не знаете, как его удивить и чем занять? Научная Елка в Российской академии наук приведет его в восторг. Здесь любопытные детишки смогут попробовать себя в разных специальностях: строителем, архитектором, инженером и даже гениальным ученым. Никакой магии, только чистая наука!

Даты: 20 декабря 2019 – 6 января 2020

Место: Большой зал Российской академии наук, Ленинский проспект, 32А

Источник: https://elkawowhow.ru/


Ёлка мэра в Гостином дворе

В Гостином дворе традиционно покажут новогоднее представление, в котором будут сочетаться театр, балет и цирк. Помимо этого, спектакль-мюзикл удивит зрителей современными технологиями, красочными световыми эффектами и даже трехмерной графикой! Также у детей и сопровождающих их взрослых будет возможность поучаствовать в интерактивной программе: попробовать свои силы в многочисленных играх и мастер-классах.

Даты: 27 декабря 2019 — 07 января 2020

Место: Гостиный двор, Улица Ильинка, дом 4

Источник: https://www.mos.ru/afisha/event/61297088/

 


Елка на Мосфильме 2020

«Киноелка» – это не только потрясающее музыкальное представление, но и великолепная атмосфера настоящей фабрики грез. Кинопавильоны, выставка раритетных кинокамер, оригиналы костюмов гайдаевской троицы, фото экспозиция со съемочных площадок мосфильмовских кинокартин – все это несомненно приведет в восторг даже далекого от кинематографа зрителя. Так же гостей ждет волшебная «Рождественская деревня». Это сказочное арт-пространство с почтой Деда Мороза, кинобуфетом, аквагримом, аниматорами, интерактивной выставкой от музея занимательных наук и выставкой волшебного реквизита, и мастер-классами.

Даты: 21 декабря 2019 – 7 января 2020

Место: ул. Мосфильмовская д.1 стр 4, Киноконцерн «Мосфильм».

Источник: https://www.kinoelka.ru/

    

Новогодняя елка в Москвариуме «Вокруг света за Новый год»

Новогодняя елка в Москвариуме 2020 подготовила для своих зрителей увлекательное представление, в котором актерами станут морские львы, касатки, дельфины, моржи и другие обитатели Москвариума. Гости вместе с героями окунутся в увлекательное путешествие, целью которого станет спасение Нового Года!

Даты: 14 декабря 2019 – 19 января 2020

Место: Москвариум, территория ВДНХ, проспект Мира, д. 119, стр. 23

Источник: https://www.moskvarium.ru/show/vokrug-sveta-za-noviy-god/

    

Елка в Крокус Сити Холл 2019-2020 «День рождения Деда Мороза»

В этом году Дед Мороз сам будет принимать поздравления! Шоу в Crocus City Hall посвящено 1000-летнему юбилею всеми любимого зимнего волшебника, который отметит торжество на сцене в компании друзей: коллег по магической вселенной, фей, гномов, героев мультиков и сказок! Конечно, малыши и их родители также приглашены. Всем гостям предстоит участие в непредсказуемом сюжете, в котором найдётся место и полёту в космос, и погружению в морскую пучину.

Даты: 21 декабря 2019 – 7 января 2020

Место: Концертный зал Crocus City Hall

Источник: https://crocus-hall.ru/events/santabd26

Научная елка WOW!HOW? В Российской Академии наук РФ — Большому кораблю

Новогоднее настроение приходит с елки. Когда начинаем наряжать ее дома, когда в школе проходит елка, когда случается сходить на Новогоднюю Елку куда-нибудь.
Вот и вчера день Тима прошел под тэгом Новогодняя Ёлка!
А так как этот год вообще был очень научный, то и ёлку решили выбрать не простую а научную.

Перед представлением на первых трех этажах Академии Наук разместились научные и развлекательные столы по интересам.

На первом этаже для разогрева публики было представлено несколько экспонатов, наглядно показывающих разные физические явления. Здесь был велосипед с динамомашиной, показывающий что энергию можно черпать от усилий человека. Две огромные тарелки в разных концах холла работали как телефон: каждая тарелка улавливала звуки и речь стоящего перед ней человека и передавала эти звуки на другую тарелку. Шары с молниями внутри, реагирующими на тепло человеческих ладоней, надолго приковывали детей к себе.

Опасливо..

На втором этаже балл правила химия, биология, история и естествознание. Тим естественно сразу засел за химический стол, где выращивали кристаллы. Вообще я заметил, что потихоньку интерес сына смещается в сторону химии. Конечно это потому, что химия при правильном подходе может быть очень зрелищной. Разные жидкости и порошки, смещиваясь, меняют свои свойства на глазах. Много дыма и огня в результате соединения или поджигания безобидных на первый взгляд веществ конечно завораживает. Быть повелителем таких превращений хочет каждый.

Рядом по левую руку на огромном макете воссоздали ландшафт Марса и изучали химическое строение его поверхности, а по правую руку гора человеческих черепов наглядно показывала эволюцию нашего вида от обезьян до, собственно, нас с вами. Чуть поодаль в павильоне из кожи и шкур животных разместились образцы древнего оружия – было что примерить на себя с позиции «А кем бы я был в древние времена». По всем трем этажам островками среди науки стояли столы техники с различными конструкторами и мастер-классами.

На третий этаж мы забрались уже только после представления и пожалели что так мало времени было до представления – на многое его просто не хватило. Здесь был опять-таки химический стол, но с кулинарной спецификой (что тоже очень нравится Тиму). Здесь в качестве реактивов были фрукты. Рядом был стол с конструктором Lego.

Целое крыло было посвящено настольным играм, но мы на скорую руку пробежались потому что тратить время на игры было бы непродуктивно. Возле столов с играми стоял 3D принтер и рядом мастер-класс по рисованию 3D ручками. Мы не попали – ограничений по времени не было – и те кто сел рисовать  – рисовали долго, не меняясь. И было непонятно сколько ждать. А время шло. Поэтому попробовать нам не удалось, к сожалению.

Как и многое другое.

Всем кто пойдет  — я бы порекомендовал приходить сильно заранее (хотя мы пришли за 20 минут до открытия) и подниматься сразу на 2-3 этаж.

Насчет вот этой предварительной части в холле – я бы на место организаторов  поменял формат мероприятий в холле.

Во-первых увеличил время. Минимум часа 2 надо детям, чтобы хотя бы посмотреть возможности и кое-где поучаствовать..

Во-вторых, с точки зрения организации, как вариант, на сайте можно выбрать 4-5 активностей, на кокретное время. Забронировать их. Это бы снизило хаотичное движение масс народа. Да и дети бы не томились в очередях, пытаясь прорваться на желаемый мастер-класс. И радости было бы больше.

А теперь мнение Главного участника!
Тимур сказал что в холле ему больше всего ему понравился Кубик Рубика 2*2 и конструкторы!

А дальше началось представление!!!
Секреты раскрывать не буду. Это как киноJ Надо посмотреть самому. Скажу только, что было много интересных фокусов, приводивших детей в восторг. Зрелищно, ярко.

Сюжет оказался понятен семилетке.
И даже главный вывод он сделал сам: Сделать  большое, сложное дело можно  только  вместе . А не пытаться доказать кто тут лучше!
Мне кажется хороший, правильный жизненный вывод.

Интерес к науке всегда начинается с эффекта WOW!  И вопроса HOW? И эта часть организаторам удалась на все 100%!

Спасибо организаторам и сообществу mosblog за приглашение! Волшебного Нового Года всей команде!

5 причин посетить Научную елку от WOW! HOW?

Оно заставляет перелистать школьные учебники

Трансформатор Тесла, закон Бернулли, пропан-бутановая смесь — вы точно где-то слышали эти слова, а ваш ребенок еще и не так давно их учил. А теперь пора увидеть, как работают (а они работают!) строчки вызубренного параграфа за пределами кабинетов. Более 20 эффектных экспериментов за 2,5 часа: фейерверки и взрывы, зрелищные химические реакции прямо на сцене, гигантские колбы и шарометы в заполненном зале — точно захочется узнать, не пропустили ли вы еще чего-нибудь интересного из школьной программы.

Показывает, на что способна современная наука

Если вашего ребенка уже не удивить опытами с жидким азотом, то расскажите ему об экзоскелетах, электрокарах и шоу дронов. Он наверняка захочет вживую увидеть то, что выдает ему YouTube в рекомендованном. Для представления подготовили супертехнологичную сцену: более 100 м² LED-панелей с анимацией уровня мировых шоу, сотни световых приборов, тонны научного реквизита. Ну и литры жидкого азота: признаться, он все так же завораживает.

Позволяет экспериментировать без ущерба для ремонта

Научная елка — это не только зрелищное представление на сцене, но и полтора десятка интерактивных зон перед основным действом. Вместе с практикующими молодыми учеными дети проведут свои опыты: сделают краски и создадут калейдоскоп; отыщут полезные ископаемые, которые потребуются для смартфона; запрограммируют снежинку и изготовят грелку. А вам не придется после этого менять паркет дома или сдавать на новые шторы в классе.

Открывает двери Большого зала Российской академии наук

В Большой зал Академии наук нельзя попасть просто так: здесь проходят заседания Президиума. Но в предпраздничные и праздничные дни в бархатные кресла зала, где принимают важные для науки решения, сядут именно гости Научной ёлки WOW! HOW?. Может быть, они займут эти же места — места ученых мужей — в будущем?

Не заканчивается в день представления

С Научной елки дети унесут не только впечатления, но и настоящую катушку Теслы в подарок. С ее помощью ребенок узнает, как работает трансформатор, зачем нужны транзисторы и можно ли получить напряжение в 1000 вольт из обычной батарейки. Катушка безопасна, но эффектна: зажигает лампочки у вас в руках, выдает высоковольтное напряжение, передает электроэнергию без проводов. Конфеты (а они, кстати, тоже входят в подарочный набор) закончатся, а эмоции, катушка и знания физики останутся.

Научная ёлка WOW! HOW? в Российской Академии наук

НИИ Новогодних чудес готовит масштабный праздник! Гости увидят грандиозное научное шоу, полное безопасных, но зрелищных взрывов, ослепительных вспышек и красочных опытов, поучаствуют в мастер-классах и сами проведут необычные эксперименты. С собой юные исследователи унесут тонну новых впечатлений и полезный подарок.

Смотрим научное шоу

Вы когда-нибудь наблюдали эксперимент с сотнями литров жидкого азота? Аплодировали танцу молний? Любовались мягким светом фонарей изо льда? На праздничном научном шоу WOW! HOW? мальчишки, девчонки и взрослые увидят эксперименты с электричеством, лазерный 3D-маппинг, гигантские шаромёты и впечатляющие научные чудеса.

Спецэффекты для праздничного шоу разработали лауреаты фестиваля «Круг света», а опыты с электричеством придумали ребята из проекта TeslaFX («ТэслаФХ»), финалисты итальянского шоу талантов Tu Si Que Vales («Ту Си Ке Валес»).

Превращаемся в учёных

Перед шоу фойе Академии наук превратится в сверкающую и загадочную научную лабораторию. Ребята на целый час станут физиками, химиками, геологами и архитекторами будущего. Юных учёных ждут три этажа красочных опытов, новых знаний и ярких впечатлений.

Загляните на «Кухню настоящих чудес» и научитесь рисовать зимние узоры на молоке, разгадайте тайны фокусников с помощью науки на «Снежном шоу», попробуйте запустить молнию из рук на мастер-классе «Магия электричества». Посетите «Новогодний Legoland» («Новогодний Леголэнд»), «Музыкальную мастерскую» и «Хранилище чудес». В холлах вас ожидает более десяти активностей! Приходите в РАН за час до начала научного шоу, чтобы успеть посетить их все.

Получаем полезные подарки

Важнейший атрибут Нового года — праздничная ёлка. В Академии наук даже она научная! Модель ёлки разработал британский учёный Ян Рассел. Новогоднее дерево украсят светящиеся фигуры, которые символизируют химию, физику, механику, астрономию и другие науки.

Под ёлкой ребята найдут вкусные и полезные сюрпризы. В каждый подарок Дед Мороз положит традиционные новогодние сладости, игрушку от Научного шоу профессора Николя и энциклопедию «Как устроена Земля», которую написал учёный-геолог Алексей Хотылев. Алексей – большой друг WOW! HOW?: он разрабатывает программы, проводит мастер-классы и читает лекции.

Каждый день посетители смогут принять участие в розыгрыше подарков от телеканала «Наука». Победители получат научные сладости и познавательные книжки для детей и взрослых.

Узнать подробности и купить билет можно на сайте.

Лучшие новогодние шоу для всей семьи

Новый год уже совсем скоро. Чем заняться и куда отправиться всей семьёй, мы собрали в нашем обзоре.

Много магии и немного химии ждёт взрослых и детей в павильоне «Робостанция» на ВДНХ. Здесь пройдёт новогоднее научно-познавательное и интерактивно-развлекательное шоу «Элементарная ёлка 2.0». 
Детям предстоит активно помогать Деду Морозу, разгадывая научные загадки. По сюжету, в канун Нового года в главной лаборатории новейших подарков на «Робостанции» разгорается конфликт. Профессор Фаер и профессор Сноу и не думали мириться. Помощники Деда Мороза не могут решить, чьи подарки лучше. Атмосфера настолько накалена, что их спор может поставить под угрозу таблицу Менделеева! А без неё ни новых изобретений, ни новых подарков.
Для кого: 0+ 
Когда: 27 декабря – 7 января 
Билеты

Научная ёлка WOW! HOW? пройдёт в Большом зале Российской академии наук. Зрителей ждёт шоу «Путешествие на СеРверный полюс». В программе – захватывающее представление на большой сцене, интерактивные мастер-классы и увлекательные научные экспонаты.
Для кого: 6+ 
Когда: 20 декабря – 6 января 
Билеты

Фабрику Научной Ёлки можно также посетить в Музее человека «Живые системы». Отважные исследователи побывают на производстве научных чудес и своими глазами увидят, как создается настоящий праздник. А если все этапы производства будут пройдены и секреты волшебства раскрыты, ребята создадут свою собственную новогоднюю феерию!
Для кого: 5-11 лет 
Когда: 21-29 декабря  
Билеты

«Новый Год на Станции МАРС» можно отметить в ТРЦ «Ривьера». Зрителей ждут полноразмерная модель марсианской базы 2060-го года – детально смоделированные научно-исследовательские модули, работа с искусственным интеллектом, андроидами и симуляторами сложнейшей техники.
Для кого: 7-15 лет 
Когда: 14 декабря – 12 января 
Билеты

«Новогодние истории игрушек» ждут детей и взрослых в Московском планетарии. Захватывающее сказочное представление будет разворачиваться одновременно и на сценической площадке, и прямо над головами зрителей – на куполе-экране диаметром 25 метров. Зрителей ждут необыкновенные приключения новогодних игрушек, потерявшихся за несколько часов до Нового года. Вместе с героями дети узнают, когда наступает Новый год на других планетах, увидят метеорные потоки и загадают новогоднее желание. Новогодним игрушкам предстоит покорять горы, тонуть в гигантских лужах талой воды, ориентироваться по звёздам и даже выполнять опасные трюки. И всё ради того, чтобы успеть в гости к самому космическому Деду Морозу, который уже нарядил ёлку в планетарии. Это будет сказочная и поучительная постановка, которую на сцене воплощают артисты Театра «А-Я», а благодаря полнокупольным видеопроекциям еще и необыкновенно масштабная и впечатляющая. 
Для кого: 5+ 
Когда: 18-30 декабря 
Билеты

Сказочный мультимедийный спектакль «Новогодний кураж или сундук Деда Мороза» можно увидеть в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова. Зрелищное мультимедийное представление, в котором и взрослые и дети почувствуют волшебную атмосферу Нового года. На протяжении всего действия интерактивные развлечения не дадут скучать маленьким зрителям, а финалом шоу станет настоящая новогодняя дискотека с участием всех сказочных героев!
Для кого: 3+ 
Когда: 21 декабря – 7 января 
Билеты

Новогоднее спортивно-цирковое шоу «Пираты и затерянный остров» порадует всю семью во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Постановка объединит цирковые и акробатические номера, шоу-балет, экстремальные виды спорта и завораживающие трюки каскадеров. Главные герои шоу отправятся в увлекательное путешествие и попадут на затерянный остров, который расположен далеко от цивилизации и хранит много интересных секретов. Главный из них – пещера, в недрах которой, спрятан артефакт, обладающий необычной и очень могущественной силой.
Для кого: 0+ 
Когда: 29 декабря – 8 января 
Билеты

Цирковое шоу «Новый год: легенды пиратов» представит ДК «Москворечье». Как празднуют зимние праздники суровые пираты и разговорчивые попугаи? Какое отношение имеет Дед Мороз к сундуку с сокровищами? Почему пушистая ёлка оказалась на палубе корабля? Пиратская банда готова открыть вам свои секреты! Самое главное – смотреть в оба глаза, внимательно слушать, а еще лучше – принимать активное участие в новогоднем путешествии!
Для кого: 0+ 
Когда: 21 декабря – 8 января 
Билеты

Окунуться в атмосферу настоящей фабрики грёз удастся на киноёлке на Мосфильме. Настоящие кинопавильоны, выставка раритетных кинокамер, оригиналы костюмов гайдаевской троицы, фото экспозиция со съемочных площадок мосфильмовских кинокартин ждут гостей. А ещё – волшебная «Рождественская деревня» – сказочное арт-пространство с почтой Деда Мороза, кинобуфетом, аквагримом, аниматорами, интерактивной выставкой от музея занимательных наук и выставкой волшебного реквизита и мастер-классами. 
Для кого: 4+ 
Когда: 21 декабря – 7 января 
Билеты

«Волшебство Рождественского бала» можно прочувствовать в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, где пройдут семейные рождественские театрализованные концерты. Приходить нужно в бальных платьях и костюмах.
Для кого: 4+ 
Когда: 21 декабря – 7 января
Билеты

Изучай, экспериментируй, восхищайся!

Что такое Фестиваль WOW! HOW?

Наша цель – открыть дверь в удивительный мир наук и новейших технологий для детей и их родителей.
Мы задались этой целью в начале пути. В сентябре 2014 года прошел первый Фестиваль науки в Физико – Химическом институте. На мероприятии дети поучаствовали в десятках интерактивных мастер-классов, увидели ярчайшие эксперименты на химических и физических шоу, познакомились с новейшими технологиями в сферах медицины, робототехники.
С тех пор мы провели более 20 Фестивалей на разных площадках Москвы, Санкт- Петербурга и других крупных городов России. Нас посетило более 300 000 участников.
У нас более 50 различных программ, при создании которых мы придерживались принципов новейшего подхода к обучению — Edutainment (образование + развлечение), который подразумевает максимальное вовлечение участников в образовательный процесс через игру. Ведущие в этой игре – действующие сотрудники лучших вузов страны, поэтому они не только грамотно донесут материал, но и расскажут о главных событиях мира наук и технологий.

Что включает в себя входной билет?

Билет включает в себя: яркое научное шоу «Научный челлендж», в соответствии с выбранной категорией, временем и местами, а также все активности в холлах до представления.

На какой возраст рассчитана программа?

Программа Фестиваля науки WOW! HOW? рассчитана на детей от 6 лет.

Надо ли распечатывать электронный билет?

Да, электронный билет необходимо распечатывать. Однако, если вы не имеете такой возможности, допускается демонстрация электронного билета с экрана смартфона или планшета.

Я купил электронный билет, но на почту не прислали подтверждения.

Некоторые почтовые сервисы могут не пропускать письма с нашими билетами через спам-фильтр. В случае, если билет не дошел до вас, напишите нам на [email protected] и мы восстановим все данные вашей покупки из нашей базы по номеру вашего заказа и данным покупки (ФИО, телефон и email, указанные при оформлении билета).

Какие способы оплаты билетов доступны?

Для онлайн-оплаты на нашем сайте используется сервис Robokassa.ru, дающий возможность оплатить билеты любым из способов ниже: банковские карты VISA и Mastercard, электронные кошельки Яндекс.Деньги и WebMoney, со счета мобильного телефона. Если останутся места, то билеты будут продаваться во время проведения Фестиваль науки WOW! HOW? на зоне ресепшн.

Почему цены в разделе «билеты» отличаются от значения в поле суммы заказа?

Сумма платежа включает в себя комиссию платежного сервиса в размере 5%. Мы осознанно не включаем ее в цену билета, так как полностью передаем ее контрагенту по приему платежей «Робокасса». Если вы желаете приобрести билеты без комиссии, вы можете сделать это непосредственно перед мероприятием, в случае, если они останутся.

Где можно будет обменять электронный билет на физический?

Это можно сделать непосредственно на мероприятии за нашим информационным столом.

Я купил несколько билетов, и на всех билетах указано только мое имя. Не будет ли из-за этого проблем при входе?

Билеты не именные, имя на билете не обязано совпадать с именем гостя.

Как можно отписаться от информационных уведомлений?

Оставляя свои контакты (ФИО, e-mail, номер телефона) при покупке билета, вы в соответствии с законом о персональных данных даете свое согласие на получение уведомлений о мероприятии. В случае, если вы хотите отказаться от рассылки, или если ваш номер попал в базу по ошибке, напишите нам на [email protected] письмо с номером телефона или электронным адресом, который необходимо отключить от рассылки, указав в теме письма «рассылка», и ваши данные будут удалены из базы.

Хейзен принят в Российскую академию наук

Вашингтон, округ Колумбия — Минералог Карнеги Роберт Хейзен был введен в должность в прошлом месяце в качестве иностранного члена Российской академии наук — национального научного общества высшего уровня, первоначально основанного Петром Великим. Это редкая честь для американского исследователя.

Церемония, первоначально запланированная на конец марта, была отложена из-за пандемии COVID-19.

Штатный научный сотрудник Лаборатории Земли и планет Карнеги, Хейзен впервые предложил концепцию эволюции минералов, связав взрыв разнообразия минералов с возникновением жизни на Земле, и разработал идею экологии минералов, которая анализирует пространственное распределение минералов на планете. предсказывать те, которые остаются неоткрытыми, и утверждать минералогические особенности Земли в космосе.

«Для меня большая честь быть признанным российским научным сообществом, которое глубоко привержено моей области исследований», — сказал Хейзен.

Минералогия — это исторически почитаемая область в России, и работы Хазена нашли отклик у его российских коллег. Он также является одним из 12 американцев, когда-либо избранных почетным членом Российского минералогического общества.

До 2019 года Хейзен был исполнительным директором Deep Carbon Observatory, десятилетнего проекта, посвященного исследованию химической и биологической роли углерода в недрах Земли.Заглядывая вперед, Хейзен хочет разработать аналогичный комплексный, мультидисциплинарный подход к смягчению последствий изменения климата. Он также является автором более 20 книг по науке, истории и музыке, последней из которых является «Симфония до мажор»: Углерод и эволюция (почти) всего.

«Заслуженные поздравления Бобу с этим достижением, — сказал директор Лаборатории Земли и планет Карнеги Ричард Карлсон. «Возвращаясь ко временам Нормана Боуэна, исследования, проводимые в этом кампусе, сыграли решающую роль в понимании химического состава минералов планеты.Вклад Боба в эту область точно так же запомнится будущим поколениям ».

Об институте — ИБХ РАН

Сегодня Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова — главный центр физико-химической биологии и биотехнологии в Российской Федерации. Это подведомственная организация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он входит в состав Отделения биологических наук Российской академии наук и выполняет работы, связанные с биохимическими исследованиями живого вещества.Он исследует молекулярные механизмы жизненных процессов и их практическое использование в медицине и сельском хозяйстве. Кроме того, институт развивает фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологий.

Институт биоорганической химии им. Шемякина – Овчинникова РАН (Главный корпус)

Первоначально институт возник под названием Институт химии природных соединений Постановлением Президиума Российской академии наук от февраля 1959 года. Создание института и его дальнейшее развитие неразрывно связаны с именами выдающихся ученых профессора М.М. Шемякин и профессор Ю.А. Овчинников. С 1988 по 2017 год институт возглавлял профессор В. Иванов, известный своими исследованиями структуры и функций пептидов — биорегуляторов, которые играют ключевую роль в ряде биохимических процессов. С 2017 года директором института является профессор Габибов А.Г.

Директора института. Слева направо: М. Шемякин, Ю.А. Овчинников, В. Иванов, А.Г. Габибов

Расположенный в Москве на улице Миклухо-Маклая, комплекс Шемякина и Овчинникова Институт биоорганической химии представляет собой уникальное здание для многоцелевых фундаментальных исследований.В институте имеется современный комплексный завод по разработке технологий производства новых лекарственных средств и препаратов для сельского хозяйства. Кроме того, есть филиал Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова. Находится в г. Пушино (Московская область). Он состоит из уникальной Станции искусственного климата с лабораторией «Биотрон» для колониального воспроизводства растений, научно-производственного комплекса «Биоцентр» для доклинических исследований лекарственных средств, зеленой установки для термического уничтожения отходов химических и биохимических исследований и питомника для лаборатории. животные.

Здание Филиала ИБХ РАН в Пущино

В настоящее время Институт и его Филиал состоят из 18 научных отделов (более 70 научных лабораторий) и насчитывают более 1300 человек, в том числе 15 членов РАН,> 700 научных сотрудников. исследователи (> 80 докторов наук, ~ 300 кандидатов наук). Ежегодно в международных журналах публикуется около 400 научных статей в области физико-химических свойств пептидов и белков, нуклеиновых кислот и липидов, касающихся изучения механизмов функционирования биологических мембран, а также исследования структуры и биологической роли низкоэмиссионных белков. биорегуляторы молекулярной массы (стероидные гормоны, антибиотики и др.)). Значительный цикл работы института посвящен практическим аспектам, важным для медицины, сельского хозяйства и ряда отраслей промышленности.

Учебно-научный центр успешно работает 35 лет с целью воспитания новых научных кадров в области физико-химической биологии и биотехнологии. Ежегодно здесь обучаются более 250 студентов последних курсов ведущих вузов России. Коллектив института читает лекции студентам и проводит мастер-класс.Лучшие из пенсионеров могут продолжить обучение в аспирантуре института. Ежегодно в феврале M.M. Шемякин – Ю.А. Институт биоорганической химии им. Овчинникова проводит Зимние молодежные научные школы для студентов и аспирантов различных вузов.

Постоянно развиваясь и обновляясь, Институт максимально отвечает потребностям жизни и времени. И даже нерешенные проблемы всегда есть, поиск чего-то нового — главная цель всех, кто здесь работает и творит.

Российская академия наук рекомендует отозвать 2528 статей

Здравствуйте, Nature , читатели, хотели бы вы, чтобы этот брифинг ежедневно приходил в ваш почтовый ящик бесплатно? Зарегистрируйтесь здесь

В результате разрушительного пожара в соборе Парижской Богоматери в апреле прошлого года была разрушена крыша и шпиль собора. Фото: Стефан Де Сакутин / AFP / Getty

Прошлогодний пожар в любимом соборе Парижа потряс мир.Теперь ученые из французской национальной исследовательской организации CNRS приступают к проекту, чтобы выяснить, как было построено 850-летнее здание. Более 100 исследователей в 25 лабораториях получат беспрецедентный доступ к тканям собора, включая дерево, металлоконструкции и фундамент здания. По словам историка Ив Галле, исследование могло бы «написать новую страницу в истории Нотр-Дама, потому что в настоящее время существует множество серых зон».

Природа | 7 минут

Новый коронавирус — вероятная причина пневмонии, от которой страдают десятки людей в центральном Китае.Исследователи секвенировали геном вируса, и 15 пациентов дали положительный результат на инфекцию.

Природа | На чтение 4 мин.

Компания SpaceX запустила спутник, частично окрашенный в черный цвет, чтобы проверить, снижает ли он видимость космического корабля. «DarkSat» устраняет опасения, что тысячи спутников, запланированных компанией, затопят ночное небо световым загрязнением. Запуск первых 60 спутников в июне вызвал панику среди астрономов, некоторые из которых поделились изображениями десятков световых следов, заслоняющих их наблюдения.

Природа | 4 мин чтения

Академические журналы в России отзывают более 800 статей после проверки Российской академии наук (РАН). Независимая комиссия РАН использовала программное обеспечение и ручную проверку для выявления плагиата или самоплагиата в сотнях научных, медицинских и юридических журналов. Комиссия рекомендовала отозвать 2528 статей и призвала к цензуре 5 журналов, отказавшихся сотрудничать.

Наука | Читать 5 мин.

Ссылка: Отчет комиссии РАН

Особенности и мнение

У некоторых животных три лопаточных белка вместе образуют канал Piezo1, который помогает их клеткам чувствовать прикосновение.Предоставлено: Дэвид С. Гудселл / RCSB PDB

.

От ориентации в пространстве до ощущения полного мочевого пузыря — наше осязание перекрывает функционирование наших тел как изнутри, так и снаружи — но это наименее понятное из наших органов чувств. Теперь исследователи увеличивают масштабирование огромных сложных пьезопротеинов, которые позволяют нашим клеткам ощущать давление, нашим ушам слышать звук, а нашим телам наслаждаться приятными объятиями.

Природа | Читать 10 мин.

В 2015 году мировые лидеры договорились принять конкретные меры по искоренению бедности, прекращению разрушения окружающей среды и повышению благосостояния в форме целей в области устойчивого развития.Цели оказали значительное положительное влияние, но при нынешних темпах большинство из них не будет достигнуто к 2030 году. A Nature Передовая статья описывает, как можно вернуть повестку дня в правильное русло.

Природа | 6 мин чтения

Подготовка к трем гонкам за три года обучения в университете показала биохимику Кэтрин Веренга параллели между бегом и получением степени доктора философии. Она объясняет, что даже неутешительные времена помогают продвигаться к более широкой цели и почему так важно иметь друга и время на восстановление.

Природа | 5 мин на чтение

В мире осталось всего около 700 человек, говорящих на секе, языке, который берет свое начало в Непале, и 50 из них живут в одном здании в Бруклине, Нью-Йорк. Окружающая среда предлагает лингвистам микрокосм, в котором они могут изучать язык и вместе с его носителями исследовать, как он может остаться в живых.

Нью-Йорк Таймс | Читать 8 мин.

Где я работаю

Пол Нерс, генетик и клеточный биолог, является директором Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, где ему нравится думать в большом атриуме, покрытом стеклом.«Что мне нравится в стекле в этом атриуме, так это то, что вы не чувствуете себя скованным. Если вы сидите в маленьком офисе, значит, вам тесно физически, да и мозгу тоже », — говорит медсестра. (Леонора Сондерс для Nature)

Цитата дня

Биолог Нейт Донли рассказывает о высокой смертности пчел, используемых для опыления коммерческих миндальных ферм в Центральной долине Калифорнии. (Хранитель)

Elsevier и Союз ректоров России объявляют победителей конкурса Research Excellence Awards 2021 Russia

Мероприятие приурочено к Году науки и технологий в России

Elsevier, мировой лидер в области публикаций и аналитики информации , и Союз ректоров России объявляют победителей конкурса Research Excellence Awards Russia 2021.

Программа награждения, впервые проведенная в России в 2005 году, направлена ​​на поддержку научных исследований в России и чествование выдающихся ученых. В этом году мероприятие, организованное вчера, имело особую миссию отметить достижения ученых и исследовательских организаций страны. Указом Президента России 2021 год объявлен Годом науки и технологий в России; Премия организована Союзом ректоров России при поддержке Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Российского научного фонда и Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в науке и технологиях (RIEPL). ).

Поздравляя победителей виртуального мероприятия в этом году, председатель Elsevier Й.С. Чи сказал: «В Год науки и технологий мы собираемся, чтобы отметить самые яркие умы России: тех, кто поддерживает экономический рост страны, решения в области здравоохранения, международное сотрудничество, и научные инновации. Эти талантливые лидеры исследований показывают, как академические успехи России могут выходить за рамки границ, чтобы влиять на глобальное общество и продвигать его вперед ».

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, президент Союза ректоров России сказал: «Сегодня российские ученые демонстрируют выдающиеся достижения в самых разных областях науки.Приятно видеть, что большая часть исследований проводится отечественными университетами. Они служат площадками, обеспечивающими не только передачу знаний, но и их производство. Поэтому именно университетская наука составляет ядро ​​национальных научных школ и новое поколение их лидеров. Уверен, они станут достойными продолжателями устоявшихся традиций ».

Победителями конкурса Research Excellence Awards Russia 2021 стали:

  • Физические науки — Игорь Биленко, МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Физические науки (молодой исследователь) — Евгений Солдатов, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
  • Физические науки (молодой научный сотрудник) — Дарья Смирнова, Институт прикладной физики РАН
  • Математика — Василий Тарасов, МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Математика (молодой научный сотрудник) — Наталья Бондаренко, Самарский университет, Саратовский государственный университет Университет
  • Техника и технологии — Винник Денис, Южно-Уральский государственный университет
  • Техника и технологии (молодой научный сотрудник) — Сергей Макаров, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
  • Компьютерные науки — Вячеслав В Ольфенгаген, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ
  • Компьютерные науки (молодой научный сотрудник) — Голубев Василий, Московский физико-технический институт
  • Науки о жизни — Алексей Москалев, Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения Российская академия наук
  • Науки о жизни (молодой исследователь) — Алексей Качалкин, МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Социальные науки — Андрей Сушецов, МГИМО
  • Социальные науки (молодой исследователь) — Максим Коцемир, НИУ ВШЭ
  • Искусство и гуманитарные науки — Питулько Владимир, Институт истории материальной культуры РАН
  • Гуманитарно-гуманитарные науки (молодой исследователь) — Светлана Шнайдер , Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук
  • Психология — Тамара Гордеева, МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Психология (молодой научный сотрудник) — Дарья Дронова, Институт этнологии и антропологии РАН
  • За выдающийся вклад в острая научная тема, имеющая социальное значение (медицинские исследования нового коронавируса) — Денис Логунов и группа исследователей, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
  • За вклад в выдающуюся научную тему (сверточные нейронные сети) — Дмитрий Ветров, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  • За выдающийся вклад в науку на национальном и международном уровне (номинация партнером RSF) — Павел Стрижак, Томский политехнический университет

Три исследовательские организации были награждены в партнерской номинации с RIEPL f или выдающийся вклад в исследования в приоритетных областях научно-технического развития Российской Федерации:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Новосибирский государственный университет

Дальневосточный федеральный университет отмечен в специальной номинации партнера Информационное агентство «Россия сегодня» для популяризации академических достижений и укрепления международной академической репутации.

Методология отбора победителей основана на нескольких критериях результатов исследований и данных цитирования, взятых из Elsevier’s Scopus — крупнейшей в мире базы данных рефератов и индексирования научной литературы, созданной экспертами.

О Союзе ректоров России
Союз ректоров России (СРР) — общероссийская общероссийская общественная организация, объединяющая более 700 ректоров (ректоров) и президентов высших учебных заведений Российской Федерации.Союз ректоров России создан в 1992 году по инициативе руководителей высших учебных заведений Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1992 года № 723-рп.

О компании Elsevier
Как мировой лидер в области информации и аналитики, Elsevier помогает исследователям и медицинским работникам продвигать науку и улучшать показатели здоровья на благо общества. Мы делаем это, облегчая понимание и принятие важных решений для клиентов в глобальных экосистемах исследований и здравоохранения.

Во всем, что мы публикуем, мы придерживаемся самых высоких стандартов качества и целостности. Мы привносим ту же строгость в наши решения по анализу информации для исследователей, специалистов в области здравоохранения, учреждений и спонсоров.

В Elsevier работает 8 100 человек по всему миру. Мы поддерживаем работу наших партнеров в области исследований и здравоохранения более 140 лет. Уходя за корнями в издательское дело, мы предлагаем знания и ценную аналитику, которые помогают нашим пользователям совершать прорывы и способствовать общественному прогрессу.Цифровые решения, такие как ScienceDirect, Scopus, SciVal, ClinicalKey и Sherpath, поддерживают стратегическое управление исследованиями, выполнение НИОКР, поддержку клинических решений и санитарное просвещение. Исследователи и медицинские работники полагаются на более чем 2500 наших оцифрованных журналов, включая The Lancet и Cell ; наши 40 000 названий электронных книг; и наши знаковые справочные работы, такие как Gray’s Anatomy . Вместе с Фондом Elsevier и нашим внешним Консультативным советом по инклюзивности и разнообразию мы работаем в партнерстве с различными заинтересованными сторонами, чтобы продвигать инклюзивность и разнообразие в науке, исследованиях и здравоохранении в развивающихся странах и во всем мире.

Elsevier является частью RELX, глобального поставщика инструментов анализа информации и принятия решений для профессиональных и бизнес-клиентов. www.elsevier.com.

Леса России не учитываются в борьбе с изменением климата

Ангелина Давыдова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Россия, 15 января (Фонд Thomson Reuters). Леса России могут потерять способность сдерживать глобальное потепление без более сильной внутренней защиты и места в новой сделке по глобальному изменению климата, предупреждают ученые.

На долю России приходится 19 процентов мировых запасов лесов по площади. Но эксперты говорят, что процесс ООН по разработке пакта об изменении климата, который должен быть согласован в конце 2015 года, сосредоточен в основном на тропических лесах.

«Северным лесам уделяется слишком мало внимания в переговорах ООН по климату», — сказал Юрий Сафонов, старший исследователь климатической политики в Высшей школе экономики Москвы.

Бореальные леса расположены в высоких северных широтах Евразии и Северной Америки и состоят из выносливых деревьев, многие из которых хвойные, такие как сосна и лиственница, и некоторые лиственные, в том числе тополь и береза.

Ежегодно бореальные леса поглощают более 1,5 миллиарда тонн двуокиси углерода (CO2), основного парникового газа. По словам Сафонова, на долю российских лесов приходится от 300 до 600 миллионов тонн.

Но исследование Центра проблем экологии и продуктивности лесов Российской академии наук предупредило, что из-за неустойчивой лесной политики в России и негативного воздействия на климат чистое поглощение CO2 лесами страны может упасть до нуля почти до нуля. середина 2040-х гг.

Ученые заявили, что большая часть управляемых лесных ресурсов России станет слишком зрелой, чтобы продолжать поглощать CO2. Однако недавние исследования поставили под вопрос, действительно ли стареющие деревья перестают функционировать как поглотители углерода.

Другая серьезная проблема — это вредители, которые размножаются и живут дольше, потому что их больше не истребляют морозные зимы.

Традиционные «сибирские» зимы, когда температура опускается ниже минус 20 градусов Цельсия, стали редкостью. На смену им приходят более мягкие зимы с регулярными оттепелями и более широкими колебаниями температур.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ ЦЕЛЬ?

Алексей Кокорин из группы зеленых WWF России призвал правительство принять более устойчивую лесную политику, ограничивающую лесозаготовки и направленную на расширение лесного покрова.

«Мы считаем, что Россия должна пойти по пути Китая и не только объявить цель по сокращению выбросов, но и установить национальную цель в отношении лесов», — сказал он.

Это может быть выражено в тоннах хранящегося CO2 или в миллионах гектаров охраняемых лесов, где коммерческие рубки запрещены, добавил Кокорин.

Пока что России еще предстоит прояснить, включены ли леса в ее целевые показатели сокращения выбросов на 2020 год — сокращение на 25 процентов по сравнению с 1990 годом — и на 2030 год — сокращение на 25–30 процентов по сравнению с тем же базовым годом.

Россия пыталась вынести вопрос о северных лесах в переговоры в ООН. Но некоторые говорят, что усилий недостаточно.

«В будущем (климатическом) соглашении необходимо обеспечить надлежащий учет всех лесов, в том числе бореальных», — сказал Фонду Thomson Reuters главный переговорщик от России Олег Шаманов.

На декабрьских переговорах по климату в Лиме Александр Бедрицкий, специальный посланник президента России, подчеркнул важность регистрации и учета функции хранения углерода в бореальных лесах в рамках более широкого подхода к изменению землепользования и лесного хозяйства в новом соглашении. .

Эксперты говорят, что проект по сохранению лесов реки Бикин на Дальнем Востоке России и проект облесения в Алтайском крае Сибири, осуществляемый в рамках Киотского протокола, существующего глобального соглашения о сокращении выбросов, могут быть использованы для продвижения включения бореальных лесов в новый иметь дело.

С тех пор, как в сентябре на климатическом саммите Пан Ги Муна была принята Нью-Йоркская декларация по лесам, цель которой сократить вдвое естественную убыль лесов к 2020 году и положить конец к 2030 году, российские зеленые группы призвали Москву подписать ее.

Но в Лиме российский переговорщик по лесам Анна Романовская сказала, что это маловероятно. По ее словам, с Россией не консультировались по поводу декларации, и она недовольна тем, что она сосредоточена исключительно на тропических лесах.

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Сафонов отметил, что немногие другие страны с бореальными лесами занимают активную позицию по ним в U.Н. переговоры, в том числе США, Финляндия и Швеция. «Россия не получает никакой поддержки в этой сфере», — сказал он.

Требуются срочные меры для защиты Арктики и северной Сибири от изменения климата, поскольку это происходит там «быстрее, чем где-либо в мире», добавил он.

Например, можно было бы посадить лесополосы для предотвращения эрозии почвы и использования отходов лесного хозяйства в качестве биотоплива, — предложил он.

Кокорин из WWF предложил обозначить девственные леса как «запретные для вырубки» зоны и запретить коммерческие рубки в охраняемых лесах.

Но без внешней поддержки Россия может столкнуться с трудностями в финансировании устойчивого лесопользования во время экономического спада и международных последствий военного вмешательства в Украину, сказал Андрей Стеценко, экономист-эколог из МГУ.

Например, Сафонов и другие эксперты заявили, что проекты, одобренные Глобальным экологическим фондом, были приостановлены из-за проблем внешней политики, включая санкции в отношении Украины.

Между тем в федеральном бюджете России на 2015 год расходы на энергоэффективность сократились до нуля из-за экономических проблем.

«Вопрос в том, как Россия и ее регионы стремятся выполнить свои цели по сокращению выбросов, а также планы развития низкоуглеродной и энергоэффективности в такой ситуации», — сказал Сафонов. (Репортаж Ангелины Давыдовой; редакция Меган Роулинг)

Научная лесная станция Спасская падь

НАИМЕНОВАНИЕ И ВЛАДЕЛЬЦА

Научная лесная станция «Спасская падь» принадлежит и управляется Институтом биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук — ИБПЦ СО РАН.

МЕСТО

Научно-лесная станция Спасская Падь (62 ° 14 ‘с.ш., 129 ° 37’ в.д., высота около 220 м над уровнем моря, площадь исследования 4,43 км2) расположена на плейстоценовой террасе западного берега среднего участка реки Лена. в Центральной Якутии в Республике Саха (Якутия), Российская Федерация, примерно в 20 км к северу от Якутска и примерно в 480 км к югу от Полярного круга Линия широты в настоящее время находится на уровне 66 ° 33? 44? (66,5622 °) к северу от экватора. Это южная граница той области Земли, которая находится под «полуночным солнцем»…. Более. Этот район расположен в зоне сплошной вечной мерзлоты. Мерзлота — это мерзлый грунт, температура которого не ниже нуля градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту) в течение двух и более лет. Он образуется в регионах, где средняя годовая температура составляет … Подробнее (вечная мерзлотаПермазлот — это мерзлый грунт, который остается на уровне или ниже нуля градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту) в течение двух или более лет. Он образуется в регионах, где средняя годовая температура составляет .. .Больше мощностью более 150 м).

БИОРАЗНООБРАЗИЕ И ПРИРОДНАЯ СРЕДА

Основная экосистема Все живые организмы (включая людей) на территории, а также ее физическая среда, функционирующие вместе как единое целое.Экосистема состоит из растений, животных, микроорганизмов, почвы, … Еще вокруг станции северный север, от Борея, греческого бога северного ветра …. Более светлая тайгаБореальный лес, почти непрерывный пояс хвойных деревьев по Северной Америке и Евразии. Тайга — густой лес с большим количеством поваленных деревьев и болотистой почвой. Термин происходит от южно-сибирского тюрко-монгольского … Более того, но есть также сосновые и березовые леса вместе с аласами (специфическая якутская термокарстовая форма рельефа, которая возникает при таянии грунтовых льдов (многолетняя мерзлота).Таяние оставляет на земле небольшие заболоченные ямки и кочки, поскольку земля оседает неравномерно. См. Также термокарстовое озеро …. Еще образования), луга и смешанные леса. Основными типами леса являются лиственница краснокалиберная (Laricetum Vaciniosum), сосна брусничная (Pinetum arctostaphylosum) и береза ​​травянистая (Betuletum mixtoherbosum).

ИСТОРИЯ И ОБЪЕКТЫ

Научная лесная станция «Спасская падь» основана в 1952 году Красноярским лесным институтом (СО РАН). В 1992 году станция была передана ИБПК СО РАН.Он состоит из нескольких новых или недавно отремонтированных зданий. Станция полностью оборудована круглогодичным проживанием (10-12 мест, водоснабжение, кухня), отоплением, электричеством, переносными электрогенераторами, радиотелефоном, компьютером, принтером, сканером, электронной почтой и доступом в Интернет и т. Д. имеется лаборатория, оснащенная основными ящиками для инструментов и приборами, сушильными шкафами, холодильниками, весами и т. д. Круглогодично работает сауна и летний душ. Есть открытые склады.Летом станция может принять до 30 человек. Имеются две наблюдательные вышки (32 м в лиственничном лесу и 24 м в сосновом лесу) с широким набором микрометеорологических приборов и вихрековариационных систем. Для ботанических, морфологических и экофизиологических исследований доступны три 20-метровые башни с доступом к кроне с полным доступом к любому уровню деревьев в лиственничном лесу.

ОБЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БАЗЫ ДАННЫХ

На станции проводятся междисциплинарные исследования, направленные на понимание фундаментальных характеристик и процессов атмосферы, биосферы, гидросферы и криолитосферы.Экосистема — все живые организмы (включая людей) на территории, а также ее физическая среда, функционирующие вместе как единое целое. Экосистема состоит из растений, животных, микроорганизмов, почвы, … Больше динамики и биоразнообразия Биологическое разнообразие. Множество и разнообразие форм жизни на Земле (вместе известных как биота). Помимо разнообразия видов (видового разнообразия), существует также разнообразие внутри популяций … Еще больше изучается для оценки воздействия глобального изменения окружающей среды.Исследования также включают краткосрочный мониторинг различных аспектов человеческой деятельности. Полученные данные доступны на сайтах проектов GEWEX-GAME-Сибирь, JST CREST, PIN-MATRA, TCOSSiberia, CarboEuroFlux.

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Основными видами деятельности человека на территориях, прилегающих к Научно-лесной станции «Спасская падь», являются сбор ягод, сбор грибов и разведение лошадей.

ДОСТУП

До Научной лесной станции «Спасская падь» можно круглый год добираться на автомобиле за 1 км.5 часов от Якутска. В Якутске есть аэропорт с ежедневными рейсами в Москву, а также речной порт (река Лена).

Президент-основатель Сколтеха Кроули назначен иностранным членом Российской академии наук

Профессор Эдвард Кроули на церемонии награждения, организованной Российской академией наук в среду. Фото: Сколтех.

Президент-основатель Сколтеха и профессор Массачусетского технологического института (MIT) Эдвард Кроули был назван иностранным членом Российской академии наук (РАН). Эта награда присуждается ученым с глубокой международной известностью.

Иностранное членство РАН предназначено для «наиболее выдающихся зарубежных ученых, признанных международным научным сообществом» в соответствии с критериями Академии.

Члены Генеральной ассамблеи РАН избрали Кроули этой награды за его карьеру в космонавтике и космонавтике, а также за его вклад в исследование космоса.

На протяжении своей карьеры Кроули исследовал архитектуру, дизайн, поддержку принятия решений и оптимизацию сложных технических систем с учетом экономических ограничений и ограничений заинтересованных сторон.В частности, он сосредоточился на определении архитектур систем, используемых для различных задач, которые имеют общие элементы.

Его новаторские исследования привели Кроули к работе консультантом в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) по разработке систем исследования человеком и наблюдения Земли. Он также возглавлял Консультативный комитет НАСА по технологиям и коммерциализации и выполнял различные другие консультативные функции в отношении космической программы США.

Во время короткого интервью после официального принятия этой награды в среду Кроули рассказал о влиянии, которое члены РАН оказали на его карьеру: «В моей жизни было много великих профессоров, и профессора моих профессоров.Если вы посмотрите на мое генеалогическое древо — мой советник, его советник и его советник — там есть очень известные люди, но нет русских. Поэтому я начал думать о влиянии, которое члены Академии и академическое сообщество России оказали на мою жизнь, и на самом деле оно очень широкое ».

«Академик Сергей Королев создал практические космические путешествия, над которыми я работал всю свою жизнь. Академик Евгений Велихов был первым членом Академии, которого я встретил, когда он работал в Массачусетском технологическом институте с моим научным руководителем Джеком Керреброком, так что давным-давно на работе сложились хорошие отношения.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *