Малыши 3 месяца: новое в жизни малыша и спокойный период для родителей
Трехмесячный ребенок: период адаптации и развития
Жизнь с трехмесячным малышом – это, по сути, адаптация к родительству, во время которой вы с ребенком лучше узнаете друг друга и вырабатываете стабильный распорядок и режим дня. Да, остается много неизведанного, но теперь вы стали увереннее и уже с нетерпением ждете начала каждого нового дня с малышом. А здесь мы расскажем вам, что ждет вас на этом этапе, и ответим на часто задаваемые вопросы. Знайте, хоть вам и не всегда удается выспаться, у вас отлично получается!
Развитие ребенка в 3 месяца
В этот период ребенок растет, начинает осознавать свое тело и интересоваться миром вокруг него. Давайте посмотрим, как протекает развитие ребенка в 3 месяца.
Рост и физическое развитие: Крепнем день ото дня
Кости и мышцы становятся сильнее, и теперь малыш может вытягиваться во всю длину. Темпы роста ребенка составляют в среднем 2,5-4 сантиметра в месяц, а привес – 700-900 граммов, хотя это сугубо индивидуально. В три месяца малыш все лучше и лучше управляет своим телом и контролирует движения. Многие движения младенца – бессознательные рефлексы, но теперь малыш может намеренно и осознанно поворачивать головку, двигать ручками и ножками. Мышцы шеи крепнут, и совсем скоро ребенок сможет самостоятельно держать головку и воспринимать людей и предметы в поле зрения. В это же время улучшается зрение: малыш начинает тянуться к находящимся поблизости игрушкам или вещам, следит взглядом за движущимися предметами.
Ощущения: Строим «дом связи» по кирпичику
В мире так много всего интересного. В три месяца малыш постепенно начинает со всем этим знакомиться. Улучшается зрение – теперь он лучше видит круглые предметы, повторяющиеся сочетания, например спирали и завитки. А больше всего ему нравятся лица, особенно знакомые и мамино.
Что касается слуха и речи, то малыш уже устойчиво связывает голос мамы с заботой, лаской и любовью. Сейчас он лучше определяет тон голоса, выделение отдельных слов и, возможно, старается имитировать повторяющиеся звуки. В три месяца ребенок начинает осознавать, что разговор – это двусторонний процесс, усваиваются и другие представления об общении. Например, ему приятно видеть, как мама радуется, услышав его лепет, и малыш сам радуется, услышав, как мама поет или читает ему.
Движения: Комплекс упражнений на все тело
Примерно на этом этапе движения большинства младенцев становятся более осознанными, а развитие двигательных навыков видно невооруженным глазом. Потягивания укрепляют мышцы ног, а после этого можно уже и переворачиваться. Но это наступит не раньше, чем через пару месяцев.
Уже пробовали брать малыша под мышки и ставить так, чтобы он касался ножками опоры? Тогда вы видели, как он пытается сам сгибать и выпрямлять ножки – так мышцы готовятся к тому, чтобы ребенок мог самостоятельно стоять. Дайте ему немного попрыгать в этом положении – увидите, как он обрадуется своим новым умениям.
Для развития опорно-двигательного аппарата несколько раз в день кладите малыша на животик . Пока он лежит на животике, протягивайте ему игрушки или пусть он хватается за предметы в манеже. Это помогает трехмесячному ребенку улучшать моторику, координацию и другие важные навыки.
На третьем месяце жизни малыш тренирует не только ножки. Теперь он может сжимать и разжимать ладошки, захватывать различные предметы, например игрушки или мамины пальцы. К этому времени ребенок лучше контролирует движения рук, тянется к различным вещам, пытается прикоснуться к предметам, которые привлекли его внимание. К тому же теперь у него получается попадать пальчиками в рот, так что внимательно следите за тем, что может схватить малыш.
Психическое развитие: Первый «диалог» с малышом
Мало что так приводит родителей в восторг, как первые проявления характера малыша. Замечали, как при звуках вашего голоса ребенок начинает чаще улыбаться и реагировать на него? Отличные новости! Скорее всего, малышу действительно нравится играть с вами и другими близкими людьми, а теперь он может выразить это мимикой и всем телом. Некоторые дети уже начинают имитировать движения и мимику мамы. Но если ваш малыш ничего такого еще не делает, не волнуйтесь – ему всего три месяца, а все дети развиваются по-своему и в своем темпе.
На этом этапе малыш может пытаться вести с вами «беседу». Сейчас она представляет собой что-то вроде обмена звуками, жестами и улыбками. Это не просто приятное времяпрепровождение для вас обоих, но и способ укрепить доверие ребенка к вам и повысить его самооценку. Если с вами живут другие дети, малыш на этом этапе начинает проявлять к ним живой интерес. В этом возрасте у младенцев часто бывают свои «любимцы» и они активно интересуются другими малышами.
О своих потребностях дети сообщают по-разному, и родителям приходится учиться считывать прозрачные (и не столь прозрачные и явные) сигналы. То, как ребенок взаимодействует с родителями, – важная составляющая его личности и характера. Например, о чем-то очень важном ребенок может сообщать плачем или движениями, а родители со временем начинают отличать эти звуки и движения друг от друга. Плач малыша, когда он хочет есть, отличается от плача, когда ему больно. Также по плачу родители могут понять, что малыш просто капризничает, и его нужно отвлечь или дать любимую игрушку.
Что сделать, чтобы ребенок развивался правильно
Поговорите с педиатром – он посоветует развивающие упражнения и хитрости для вашего ребенка. Многие из таких упражнений направлены на развитие моторики и навыков, необходимых для переворачивания, сидения и удерживания головки, а также на развитие мышления и органов чувств. Для трехмесячного ребенка полезны такие упражнения:
Укрепление мышц спины и шеи. Положите ребенка на животик на коврик или одеяло. Пусть он немного потянется под вашим присмотром – это поможет ему лучше контролировать движения ножек, ручек и головки.
Развитие координации. Дайте малышу в ручку мелкий предмет или палец – пусть он его схватит. Этот навык нужен для того, чтобы в дальнейшем научиться подносить ручки ко рту.
Улучшение зрения. На этом этапе улучшается дистанционное зрение, умение распознавать цвета и следить за движущимися предметами. Чтобы развивать эти навыки, в детской должно быть много ярких игрушек, книжек, ковриков и других предметов разных цветов, форм, текстур, с узорами.
Кормление трехмесячного ребенка
В три месяца ребенок обычно не требует настолько частых кормлений, как новорожденный. Сейчас за одно кормление малыш усваивает в среднем 140-170 граммов молока (в форме грудного молока, смеси для искусственного вскармливания или сочетания грудного молока и смеси), так что ему не требуется так много кормлений, как на протяжении предыдущих двух месяцев (от шести до восьми кормлений в сутки).
Считаем мокрые и грязные подгузники: Понять, достаточно ли питания и жидкости получает ребенок, можно по подгузникам. Теперь стул у малыша бывает реже, а его консистенция плотнее. У новорожденного стул бывает чуть ли не после каждого кормления, а у трехмесячного младенца – всего лишь раз в сутки или даже раз в два-три дня. В среднем шесть мокрых подгузников в день – показатель достаточного питания.
Наверное, вы уже заметили, что малышу требуется много подгузников и экономить на смене их не стоит, а в цене сэкономить помогут акции и скидки для молодых родителей.
Сколько нужно спать трехмесячному ребенку?
На этом этапе немного меняется распорядок сна. Малыш растет и больше съедает днем, поэтому его теперь не всегда нужно кормить по ночам. Днем ребенок активнее, поэтому ночью больше хочет спать. Теперь в течение дня он может устраивать себе два-три «тихих часа» и дольше спит по ночам. Некоторые даже спят всю ночь, но стоит отметить, что это характерно далеко не для всех детей, а «целая ночь» – это в основном промежуток продолжительностью пять-шесть часов.
Как укладывать ребенка
Укладывая ребенка спать, нужно соблюдать определенные правила, чтобы исключить риск СВДС и подарить малышу крепкий полноценный сон:
Спать нужно только на спине.
не желательно брать ребенка к себе в кровать на сон.
Укладывайте малыша спать только на специальный детский матрас. Скомканного белья, подушек, пеленок быть не должно.
Ребенок должен быть одет в удобную пижаму, чтобы обеспечить комфортную температуру сна и объем движений.
Укладывайте ребенка спать с соской во рту при его сильном беспокойстве.
Полезные советы для здорового сна
Рекомендуется выработать график сна, который бы устраивал и маму, и ребенка. Вот несколько советов для улучшения качества сна малыша:
Установите специальный ритуал отхода ко сну. Сделайте малышу легкий массаж, прочитайте сказку, спойте колыбельную – все это поможет трехмесячному младенцу расслабиться после насыщенного дня.
Не ограничивайте движения. Ребенку нужно время, чтобы успокоиться и принять удобную позу. Пусть он немного подвигается, полепечет или даже поплачет, а потом уснет.
Не будите ребенка лишний раз. Если нужно разбудить ребенка ночью, например для кормления, постарайтесь не создавать дополнительных отвлекающих факторов. Не включайте лишний свет и не шумите. Так ребенок успокоится и снова заснет.
Один день из жизни малыша
В жизни с трехмесячным ребенком таится множество сюрпризов. Мы составили эту схему для вас, чтобы помочь вам выработать более-менее стабильный распорядок кормления, купания, сна и игр:
Здоровье малыша: Массаж для детей
Мамы делают все, чтобы их драгоценный малыш был счастлив и здоров. Массаж – отличное дополнение к привычному распорядку дня детей, к тому же он очень нравится некоторым из них. Правильно выполненный массаж сближает маму и ребенка и снимает напряжение. Иногда после массажа малыши даже меньше плачут.
Рекомендуем сначала проконсультироваться с педиатром и специалистом по массажу. Возможно, рядом с вами есть курсы детского массажа, где вас обучат всему необходимому. А начать можно вот с чего:
Расслабляющая обстановка. Малыша можно положить на спинку на пеленальный столик или даже на вашу кровать. Начиная массаж, не отрывайте глаз от лица ребенка.
Осторожные касания. Делать массаж нужно осторожными нежными поглаживаниями, начиная с головки, шеи и плеч, затем переходите к пояснице, ягодицам, ножкам и ручкам.
Разговаривайте с малышом или спойте песенку. Малыш будет чувствовать себя спокойнее во время массажа, если вы будете с ним тихо разговаривать или петь его любимую песню.
Следите за реакцией. Если малыш выглядит довольным, продолжайте. Если же он ведет себя беспокойно – прекращайте массаж, вероятно, ему не нравится.
Между кормлением и массажем следует выждать не менее 45 минут. Если малышу нравится массаж, скорее всего, ему будет нравиться это занятие и в более старшем возрасте.
Часто задаваемые вопросы
Когда зарастет родничок на голове? К двум-трем месяцам малый родничок должен уже зарасти, а большой может зарасти в срок от 12 до 24 месяцев. Головка малыша пока еще выглядит непропорционально крупной по сравнению с телом.
Как развивается речь и слух у трехмесячного малыша? Если малыш улыбается при звуках маминого голоса, пытается повторять за вами звуки, поворачивает головку в направлении голосов или музыки, это означает, что его органы слуха и речи развиваются нормально.
Помощь бабушек и дедушек Если в семье есть и другие дети, большее внимание им на этом этапе могут уделять бабушки и дедушки. Можно попросить их сходить куда-то со старшими детьми, почитать или поиграть с ними и даже взять их к себе в гости, но не допускайте ощущения ненужности родителям у старших детей. Также можно попросить их помочь маме и папе с младенцем.
Трехмесячный ребенок не набирает вес. Что происходит? Если ребенок на грудном вскармливании не набирает вес, возможно, у вас недостаточно молока. Это может быть следствием стресса или усталости. Проконсультируйтесь у педиатра или специалиста по грудному вскармливанию, возможно, они дадут вам совет, как сделать так, чтобы молока стало больше. У детей на искусственном вскармливании медленный набор массы может быть связан с проблемами с пищеварением или неправильной дозировкой смеси. В этом случае тоже рекомендуется обратиться к педиатру или специалисту по вскармливанию.
Какие игрушки подходят для трехмесячного ребенка? Для развития зрения ребенка рекомендуется окружить его картинками или книжками с различными узорами, текстурами и цветами. Погремушки, яркие подвижные игрушки не только занимают малыша, но и развивают его координацию, хватательные рефлексы и зрение.
Что нужно взять с собой, выходя из дома с трехмесячным ребенком? Возьмите с собой сменные подгузники, запасной комплект одежды (для вас обоих). Скорее всего, ребенка придется покормить на прогулке, даже если вы его покормили прямо перед выходом. Оденьте малыша по погоде: в холодное время года наденьте на него утепляющий слой, а летом не забудьте защитить его от солнца.
Молодые родители: Как побороть недосып
Скучаете по тем временам, когда у вас еще не было ребенка и можно было спать сколько хочешь? Все молодые родители страдают от недосыпа. Понятно, что вам хочется отдавать малышу все силы, но с недосыпом это легче не становится. Лучше всего работать в команде – объедините усилия с партнером, бабушкой или дедушкой, няней. Составьте список задач, определите, какие из них действительно важные, а какие можно отложить.
Чтобы избежать недосыпа, можно подстроиться под цикл сна ребенка. Это значит, что задачу укладывать малыша можно доверить кому-то еще, пока вы наслаждаетесь заслуженным отдыхом. Это полезно и для самого ребенка – так он научится засыпать в разных обстоятельствах, и ему не будет требоваться ваше присутствие, чтобы заснуть.
Также лучше высыпаться помогут следующие советы:
Попросите партнера, бабушку, дедушку или няню иногда покормить ребенка ночью.
Питайтесь полноценно и пейте много воды.
Ложитесь спать тогда, когда спит малыш, а домашние дела подождут
Двигайтесь – можно погулять вместе с малышом или самостоятельно куда-то сходить.
Чек-лист этого месяца
Проконсультируйтесь с педиатром насчет следующих прививок для ребенка. Сверьтесь с графиком прививок
Хотите узнать, что будет дальше? Вот статья о том, что происходит с ребенком в 4 месяца .
А чтобы узнать еще больше, подпишитесь на нашу рассылку:
Третий месяц
Малыш становится все более активным и физически, и эмоционально. Из-за растущей активности в моменты бодрствования важно следить за тем, чтобы он не упал с пеленального столика или дивана.
- Лежа на животике, он не только удерживает голову, но и приподнимается на локтях.
- После двух месяцев грудничок хорошо держит голову в вертикальном положении на Ваших руках, свободно поворачивая ее во все стороны. Поддерживайте его под руки над кроваткой, и он будет упираться в нее согнутыми в коленях ножками.
- С трех – трех с половиной месяцев начинается ощупывание своих рук, перебирание пальчиками одеяла и края пеленки. Еще ребенок сжимает и разжимает кулачки, любит разглядывать свои ладошки, проводя за этим занятием достаточно много времени. Чтобы развивать мелкую моторику, Вы можете давать малышу потрогать предметы с различной текстурой: мягкие и пластиковые игрушки, кусочки тканей, мешочки с крупой.
- Ребенок уже может реагировать на приятные и неприятные запахи. Если аромат ему нравится, то он замирает, оживляется и улыбается. А если нет, то малыш чихает, и на его лице появляется недовольное выражение. И конечно, он с легкостью узнает запах своих родителей.
- Развивается и зрение. Ребенок плавно следит за перемещающимися перед ним предметами, рассматривает их. Он способен видеть предметы размером от 2 мм до 60 см, может выделять среди них любимую игрушку. Показывайте малышу зеркала, находящиеся в доме, дайте ему посмотреть на свое отражение.
- Что может быть лучше улыбки Вашего ребенка? Пожалуй, только его смех. Именно на третьем месяце малыш порадует Вас этим новым замечательным проявлением эмоций.
- Ну а его плач становится более разнообразным: сердитым, испуганным, голодным, сонным и так далее.
- Ребенок не только наблюдает за происходящим вокруг, но и пытается наладить контакт с окружающими. Он очень любит находиться на руках родителей. Тянет ручки, активно гулит в состоянии бодрствования и улыбается взрослым. Никакого смыслового значения гуление не имеет, однако свидетельствует о хорошем самочувствии и положительном эмоциональном настрое ребенка.
- Отчетливое преобладание ночного сна у малыша возникает уже ко второму месяцу жизни и после этого стабилизируется. В возрасте трех месяцев ребенок в среднем спит около 15 часов в сутки, при этом около девяти с половиной часов приходится на ночной сон.
Материал подготовлен на основании учебника «Пропедевтика детских болезней», под редакцией Воронцова И. М., Мазурина А. В. 3-е изд., доп. и перераб. — СПб: ООО «Издательство Фолиант», 2009. — 1008 с.
Малышу 3 месяца | Friso Russia
ЗАНЯТИЕ С РЕБЕНКОМ 3 МЕСЯЦА (КАК РАЗВИВАТЬ)
Ваш малыш осваивает всё новые и новые навыки, постепенно переходит к 3-ему этапу своего развития – выполнению целенаправленных действий. Так, ребёнок начинает различать причину и следствие: если заплакать, придёт мама, если кинуть погремушку, она упадёт и зазвенит. Помогите малышу освоить новые связи между предметами и явлениями, и не забывайте привлекать к занятиям старшего ребёнка.
Развиваем моторику
В 3 месяца малыш становится очень активным. Он часто поднимает ножки кверху и быстро их выпрямляет, сучит ручками, показывая оживление и радость. Поощряйте активность ребёнка, показывая ему новые формы движений: ласково отводите его ручки в сторону, а затем прижимайте к груди, приподнимайте его ножки и двигайте ими попеременно вперёд-назад.
Учите его управлять положением своего корпуса. Так, малышу уже не интересно просто лежать на месте, и он пытается самостоятельно переворачиваться на бочок. Помогайте ему, слегка подталкивая набок и заводя одну ножку за другую. Вскоре у малыша может появиться излюбленная сторона, что связано с особенностями положения в утробе. Для гармоничного развития ребёнка приучайте его к обеим сторонам: кладите яркие, интересные игрушки у того бочка, на который малыш поворачиваться не любит.
Чтобы развить координацию движения рук, выкладывайте музыкальные игрушки на грудь крохе – так он сможет обхватить их обеими руками. Давайте малышу предметы с различными типами покрытий, чтобы ему было интересно их ощупывать: например, гладкую резиновую уточку, шероховатую пластмассовую сову и шуршащего тканевого клоуна. Старший ребёнок может играть с крохой, предлагая ему погремушку. Пусть он вложит её в кулачок своего братика или своей сестрички и слегка потрясёт – такая игра доставит несказанную радость малышу и поможет ему почувствовать связь между звуком и действием.
Развиваем зрительные реакции
В 3 месяца пора расширять поле видения ребёнка, чтобы он мог следить за предметом, поворачивая голову. Для этого заинтересуйте малыша красивой игрушкой, затем медленно проведите её по дуге, поднимите вверх и очертите в воздухе круг. Потом поменяйте направление движения и его траекторию.
В 3 месяца ребёнок уже обладает определённой «схемой» лиц. Закрепите это представление с помощью весёлых картинок: пусть ваш первенец нарисует цветными карандашами лицо, где нос или рот будут не на своём месте, но в целом очертания будут правдоподобными. Покажите эту картинку крохе – она вызовет его самый живой интерес! Также интересно будет познакомить малыша с зеркалом. Закрепите представление малыша о человеческом лице, показав его собственное отражение.
Развиваем слух
Малыш с интересом прислушивается к окружающим звукам: вашей речи, бытовому шуму, музыкальным записям. Знакомьте малыша с музыкой разного типа: веселой танцевальной, спокойной фоновой, лирической. Ваш кроха будет по-разному реагировать на мелодии: задумчиво вслушиваться или радостно улыбаться. Вскоре он начнет узнавать многие произведения, которые вы чаще всего включаете, и комплексом движений выдавать своё оживление при их звучании. Покачивайте малыша на руках в такт музыке – это будет для него интересной игрой. Пойте вашему крохе детские песни, и просите старшего ребёнка вам подпевать. Слыша знакомые голоса, малыш будет оживляться или, наоборот, успокаиваться, в зависимости от выбранной вами мелодии.
Развиваем речь
Малыш с удовольствием повторяет за вами звуки и интонации. Поощряйте все его попытки общаться: склонившись над ним, выразительно произносите простейшие звуковые сочетания (ау, аа, угу, уа) и обязательно ждите ответной реакции. Вскоре вы сможете насладиться длительными «диалогами» с крохой.
ФИЗИОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ
В этом возрасте мамочки отмечают, как необычайно хорошеет малыш: кожа становится гладкой и нежной, а головка – более круглой. Глазки крохи светятся настоящим оживлением, а лицо озаряет солнечная улыбка. Радует малыш и своими достижениями. В 3 месяца у него укрепляется опорно-двигательный аппарат, существенно развиваются зрительные и слуховые способности. Он уже контролирует движения своих рук и ног, но ему всё ещё трудно управлять корпусом. И главное, появляется искренняя привязанность к матери.
Рост и вес
В первые четыре месяца рост малыша ежемесячно увеличивается на 3 сантиметра, масса тела – на 800 граммов.
Двигательные реакции
С каждым днем движения малыша становятся более координированными. Он уже хорошо держит головку не только в горизонтальном, но и вертикальном положении, с удовольствием вертит головой по сторонам и рассматривает окружающие предметы. Лежа на спине, ребёнок сучит ручками и ножками, выказывая радость и оживление. Когда малыша выкладывают на живот, он упирается руками в матрас и слегка приподнимает туловище.
В этом возрасте ребёнок уже хорошо контролирует движения своих рук. Так, если его привлекает какой-то предмет, он тянется к нему ручками и пытается его схватить. Большую радость мамам обычно доставляет поведение малыша во время кормления. При виде материнской груди он пытается притянуть её к себе, и в процессе кормления придерживает её руками. То же самое наблюдается и при «обеде» из бутылочки.
Зрительные реакции
В 3 месяца у малыша появляется новый навык – он начинает различать объёмное и плоское изображение. Теперь мир становится для него ещё интереснее! Он может неотрывно следить за предметом до 3 минут, в том числе за движущейся игрушкой, различает знакомых и незнакомых людей. Ему довольно быстро наскучивают однотонные предметы, зато появляется интерес к сложным узорам. Например, он может восторженно рассматривать ложки с хохломской росписью, или декоративную вышивку на вашей одежде. Старайтесь чаще менять игрушки в его окружении, чтобы малыш всё время обогащал свой зрительный опыт.
Слуховые реакции
Малыш постепенно учится связывать звуки с предметами или действиями. Так, голос матери для него ассоциируется с её лицом, а звучание погремушки – с весёлой игрой. Малыш отличат голоса близких от голосов незнакомых людей, и чётко осознаёт, когда обращаются именно к нему. Он старается отыскать взглядом источник звука, поворачивает к нему голову и длительно рассматривает. Если звучащая рядом с ним речь носит безадресный характер, ребёнок быстро теряет к ней интерес.
Речевая активность
Малыш с удовольствием «гулит» и произносит гласные звуки – это становится для него своеобразной игрой. Ему нравится пробовать различные интонации, повторять за вами отдельные звуки. Важной частью его речевого развития становятся модуляции голосом – от восторженных вскриков до недовольного «покрякивания». Малыш следит за тем, как вы реагируете на его обращения, и в зависимости от этого учится применять голос к конкретным ситуациям.
Эмоции
В 3 месяца у ребёнка уже отчетливо проявляется привязанность к матери. Малыш от всего сердца смеётся, когда вы с ним играете, и улыбается в предвкушении кормления. Он отвечает улыбкой на улыбку и тянет к вам ручки, когда вы склоняетесь над кроваткой. Можно провести такой эксперимент: попробуйте постоять в поле зрения малыша, но как будто его не замечая. Малыш улыбнется, возможно, «загулит», и если ему так и не удастся привлечь ваше внимание, он захнычет или обиженно отвернётся. Такая реакция ребёнка – хороший показатель его инициативности. Однако не стоит проводить «игру в молчанку» слишком часто – для малыша очень важно общение с вами.
ПИТАНИЕ
Календарь развития ребенка от 3 до 4 месяцев
Календарь развития ребенка от 1 до 2 месяцев
Календарь развития ребенка от 2 до 3 месяцев
Трехмесячный возраст малыша – время радости и удивления родителей. Теперь малыш на уровне инстинктов жаждет активно познавать мир, для чего он нуждается в еще более интенсивном развитии. Практически каждый день что-то новое появляется в «арсенале умений».
Теперь кроха четко понимает, как заявить маме о своих потребностях, уверенно держит голову, чаще смеется и как бы «взрослее» управляет своими эмоциями. Что важно для родителей в этом особенном возрасте? Не забывать, что уверенность малыша, которую он буквально излучает каждой клеточкой своего тела, ложная. Голова и спинка (когда ребенок находится у взрослого на руках), еще могут «устать» и неожиданно рухнуть в любую сторону, перевозбуждение привести к плохому сну и снижению аппетита, положительные эмоции легко превратиться в поток негодования.
Речь идет об одном из переломных периодов. Именно сейчас нервная система получает больше информации и нагрузки, чем еще пару недель назад, потому реакция ее достаточно непредсказуема. Особенно, это касается детей, прошедших через непростые роды, или какие-либо нарушения адаптации в неонатальном возрасте. Перелом, именуемый 3-4 месяцами жизни нередко «показывает» завуалированные ранее неврологические расстройства. А тут еще кишечные колики, которые очевидно еще не закончились, и еще больше подстегивают измотанную ЦНС.
Родители начинают отмечать, как быстро негативные эмоции на глазах превращаются в истерику, тяжело поддающуюся «привычным мероприятиям» по успокоению малыша. Несомненно, есть детки, которые вполне легко проходят эти месяцы жизни, без особых трудностей. Тем не менее, правильным будет остановиться на специфике данного возраста, присущей большинству детей.
Что умеет малыш в возрасте трех месяцев?
Все дети совершенно разные, и уровень их достижений в развитии также не может быть одинаковым. Все же, существуют так называемые общепринятые показатели, по которым можно судить о гармоничности развития ребенка.
Трехмесячный ребенок: |
· уверенно держит голову; |
· начинает переворачиваться со спины на живот; |
· лежа на животе, на несколько секунд приподнимается, опираясь на предплечья; |
· тянет в рот игрушку, кулачок; |
· привыкает к режимным моментам. |
Рассмотрим подробнее наиболее важные особенности развития ребенка в возрасте трех месяцев.
Психомоторное развитие ребенка 3 месяцев |
Тело ребенка становится более «ровным», упругим, благодаря интенсивному развитию и равномерному распределению подкожно-жировой ткани. Лежа на спине, правая и левая сторона тела симметричны. Голова поочередно поворачивается то в одну, то в другую сторону. Производятся попытки переворота на живот. |
Ребенок начинает осознавать фактическое наличие и пользу своих ручек. Может подолгу рассматривать их, «перебирать» свои пальчики, крепко хватать игрушку, тянуть ее в рот. К трем месяцам ладонь практически полностью расслаблена, наблюдается легкое сгибание пальцев. |
В расслабленном состоянии, лежа на спине, ножки младенца слегка раздвинуты, коленки отведены кнаружи, в активном – поочередно бьют стопами по поверхности, или «крутят педали». Лежа на животе, поднимает голову на 40-45°, поворачивая ее то в одну, то в другую сторону. На несколько секунд опускает голову на поверхность для расслабления мышц шеи. Ненадолго приподнимается над поверхностью (голова и плечи), опираясь на предплечья. |
Совершает попытки воспроизведения ползающих движений, но в этом возрасте они безуспешны. При плавном подъеме (ребенка за ручки) из положения на спине в положение сидя, голова еще не удерживается, качаясь со стороны в сторону. Но если поднять тело примерно на 70° – малыш начинает ровно держать голову. В момент максимального напряжения, старается выпрямить ножки, но пока что, они слегка согнуты в коленных суставах. Не стоит такие процедуры повторять часто, особенно, задерживать младенца в положении сидя. |
Взяв ребенка за подмышки, он хорошо держит голову, на короткое время задерживается в положении стоя. Нижние конечности выпрямленные в коленях, но быстро сгибаются в тазобедренных суставах. Совершает движения, напоминающие прыжки («пружинит»), но стопы практически не отрываются от поверхности. |
Внимание и мелкая моторика ребенка 3 месяцев |
Трехмесячный ребенок увидев яркую игрушку проявляет очевидный интерес. Он не просто четко фокусирует взгляд, но и рассматривает детали. Плавно перемещающаяся в воздухе игрушка, на расстоянии 30 см от лица, сопровождается любопытным взглядом (в основном, голова синхронно поворачивается в сторону интересующего предмета). Если офтальмолог назначает гимнастику для глаз в этом возрасте, рекомендуется придерживать подбородок малыша, чтобы только глаза следили за объектом внимания. Глазные яблоки четко движутся по траектории вверх-вниз, и достаточно прерывисто, в случае круговых движений. |
Ребенок, подобно обезьянке, крепко хватает предмет одной рукой, трясет его, пытается попробовать «на зуб». Спустя несколько секунд, непроизвольно роняет игрушку, будто внимание резко переключилось на что-то другое. Мелкая моторика хорошо поддается развитию, потому, игрушки теперь используются не только в качестве развлечения. Не сложно отследить глубокое любопытство, радость, или даже некий азарт в глазах младенца, при виде нового, яркого объекта. В 3 месяца, когда кулачки превратились в расслабленные ладони, кроха тянет в рот только пальцы. |
Речь и социальный контакт ребенка 3 месяцев |
К ранее освоенным гласным, и одной согласной х, добавляются ф и с. Малыш активно лепечет, особенно когда обстановка для него привычная, комфортная. Наедине с мамой, он активно «разговаривает», проявляет эмоции радости или недовольства. |
Когда несколько людей говорят к нему – поворачивает голову в сторону «собеседника». Наверняка приходилось наблюдать, когда малыш расстраивается и плачет при виде определенного человека. Очевидно, громкая речь, или резкая интонация ассоциируется у младенца с агрессией. |
Оптимальные условия для развития трехмесячного ребенка
Детский организм способен развиваться в самых разных условиях, но хорошие результаты требуют оптимальных, благоприятных условий. Радует то, что большинство из них являются доступными для каждой семьи.
К оптимальным условиям для развития трехмесячного относятся: |
· температура в комнате 20-22°; |
· влажность в комнате – не ниже 50%; |
· частые проветривания; |
· ежедневные прогулки; |
· ежедневные купания; |
· неяркий свет в дневное время, приглушенный – в ночное; |
· отсутствие шума, громких звуков; |
· правильный режим кормления; |
· отлаженный режим сна и бодрствования; |
· профилактика инфекционных заболеваний; |
· развивающие игры. |
Развивающие занятия, игры для ребенка от 3 до 4 месяцев
В этом возрасте можно не напрягаться, обращая внимание малыша на что-либо: его любопытство льется через край. Ему интересно все окружающее, он готов поглощать информацию всеми органами чувств в каждый период своего бодрствования.
Звенящие игрушки, которые звучат по-разному, развивают слух малыша, позволяют ему учиться дифференцировать звуки. Подвешенные над колыбелью игрушки, к которым настойчиво тянется кроха вытянутой ручкой, по возможности, также должны быть музыкальными («реагирующими» на прикосновение). Очень скоро у младенца сформируется понимание причинно-следственных связей: потянуться→ прикоснуться→ услышать звук.
В три месяца ребенок дольше лежит на животе: развивающий коврик – отличный выбор для стимуляции развития крохи. Он может не спеша рассматривать яркие рисунки, дифференцировать некоторые цвета, трогать выпуклые цветочки, а когда вновь ляжет на спинку – трогать, изучать висящие над головой игрушки.
Мелкая моторика отлично стимулируется различной структурой поверхности игрушек: шероховатый коврик, мохнатый зайчик, пупырчатый шарик, гладкий морской камешек. Главное следить за тем, чтобы исследователь ничего не потащил в рот. Там ведь тоже чувствительная зона, и облизывание предметов – ни что иное, как еще один способ познать окружающий мир!
Гимнастика для глаз будет актуальной на протяжении многих месяцев: на расстоянии 30-ти см, перемещаем яркий предмет (игрушка яркого цвета, фонарик завернутый в ткань) вверх, вниз, вправо, влево, от и к лицу (озвучиваем вслух место, куда перемещается игрушка). Достаточно трех подходов каждого из движений: ребенок еще не умеет подолгу фокусировать внимание, он попросту утратит интерес к занятию или быстро устанет.
Легкий массаж очень полезен. Он способствует улучшению кровообращения, способствует расслаблению мышц. Ненавязчивые растирания, поглаживания, пощипывания верхних, нижних конечностей, живота и спинки могут производиться ежедневно. Растирание и разминание стоп, «велосипедные» движения ножками, сгибание и разгибание ручек – мягкая и безопасная стимуляция для ребенка в трехмесячном возрасте.
Папе и маме не стоит стесняться имитировать лепет малыша. Малыш понимает это как общение на одном языке. Естественно, параллельно стоит ставить ударение на правильных словах (для начала, они должны быть короткими, четкими: «Да», «Дай», «Вот» и др). Любое мероприятие, можно превратить в игру с подробным пояснением происходящего (даже если это измерение температуры, или смена подгузника). Так, малыш научится понимать, что и для чего происходит, но это произойдет немного позже. Пока что, это занимательная игра и нежность мамы и папы. К тому же, понимание последовательности движений дает ему ощущение безопасности.
Чувство безопасности – одна из базовых потребностей каждого человека. Дети любят слушать одну и ту же сказку, или песенку. Они запоминают последовательность движений во время одевания или процедуры купания. Именно знание того, что произойдет/прозвучит в следующую минуту, дает почувствовать себя в безопасности.
Важно помнить о страхах малыша. Каждому возрасту присущий свой страх. В первые полгода (±), этот страх базируется на сильнейшей взаимосвязи с мамой и страхом ее потери. Он, конечно же, неосознанно боится, но каждый раз, когда не находит глазами объект защиты, источник питания и комфорта, его охватывает паника, вызванная ощущением брошенности. Много раз мама должна вновь появиться из-за открытой двери, чтобы ребенок наконец понял: если мама уходит, то всегда возвращается.
Стабильность – одна из составляющих, на которой основывается чувство безопасности, доверие, комфорт. При чем стабильность во всем, будь то кормление, объятия, либо песенка перед сном. Именно поэтому так важно максимально посвящать всего себя в первые месяцы жизни малыша. Ведь с этим «багажом» ребенок пойдет дальше по жизни.
Какие ошибки часто допускают родители в возрасте ребенка 3 месяцев?
Рассмотрим наиболее распространенные ошибки родителей. Базируются они исключительно на ложном представлении о том, что ребенок стал намного увереннее в своих движениях и требованиях, а значит и значительно самостоятельнее.
К сожалению, это может навредить малышу. Во имя благих намерений, папа и мама могут «развивать кроху» не в соответствии с возрастом, и этого может быть достаточно.
Остановимся подробнее на следующих примерах:
Малыш очень естественно принимает на руках положение сидя. Но! Стоит запомнить раз и на всегда: пока не пришло время сидеть – сажать нельзя (на руках, приподнимать в кроватке во время кормления). Пока не пришло время стоять – не надо подталкивать его к этому, тренировать навык, несоответствующий возрасту раньше времени. |
Любовь к ходункам может обернуться серьезными проблемами в будущем. До тех пор, пока малыш не сидит самостоятельно, без поддержки, ни его позвоночник, ни мышечный аппарат, не созрел для таких колоссальных нагрузок. Незрелые мышцы истощаются избыточным напряжением, стопы – вместо того, чтобы становиться на всю поверхность, вытягиваются на носочек. Такие дети – потенциальные пациенты невролога, ортопеда-травматолога. |
Любимые игры с подпрыгиваниями малыша, поддерживая его за подмышки, также наносят серьезный вред позвоночнику. Даже если крохе нравится, он смеется, изо всех сил лепечет: «отпружинивание» напоминающее прыжки, происходит скорее рефлекторно. Ни в 3, ни в 5 месяцев ребенок не должен сидеть, стоять, имитировать эти положения тела. Всему свое время! |
Некоторым молодым папам и мамам, бабушки говорят о том, как уже в 3 месяца начинали вводить прикорм. Взывая к здравому смыслу: изменилось время, изменились дети, изменились подходы. Организм ребенка трех, четырех, а порой и пяти месяцев, не готов к приему «взрослой пищи»! Эта спешка может закончиться провокацией хирургической патологии (инвагинация, непроходимость кишечника), либо серьезными проблемами с пищеварением в будущем. |
Укачивание малыша производится во имя благих намерений. Однако, они не могут становиться системой, должны осуществляться правильно. Предплечье взрослого, находящееся под спинкой, должно полностью «покрывать» позвоночник малыша. Голова и шея – находятся на одной линии, в одной плоскости с позвоночником. |
Помним! Даже сильную боль можно «закачать», и это далеко не всегда хорошо. |
Даже если ребенок сильно кричит, нельзя держать его за подмышки и трясти (вверх-вниз, вперед-назад). Без лишнего преувеличения, такая агрессивная мера «помощи малышу» может закончиться массивным кровоизлиянием в головной мозг: инвалидизацией, летальным исходом. |
Родителям важно оставаться внимательными: в возрасте 3-4 месяцев, могут проявиться неврологические расстройства, проявиться нарушения слуха или зрения. Во многом, именно развивающие занятия помогают их выявить. Своевременная консультация узких специалистов помогут предотвратить усугубление проявлений, своевременно повлиять на какие-либо отклонения, что несомненно влияет на будущее ребенка.
Материал подготовила
Скавинская В.
Развитие ребенка в возрасте от 1-3 лет
Развитие ребенка от 1 до 2 лет
В возрасте около года и трех месяцев ребенок овладевает умением ходить и совершенствует этот навык. Он может идти и держать в руках мяч. Держась за руку взрослого, может подниматься по лестнице, переступать через небольшие препятствия, удерживать равновесие.
Достигнув года и шести месяцев, малыш уже умеет не только самостоятельно ходить, но и усаживаться, сидеть, прыгать, приседать, подниматься по лестнице и спускаться, бросать мяч вверх, вниз и вперед, а также другими способами осознанно владеть своим телом.
В возрасте года и девяти месяцев малыш по просьбе или самостоятельно может пройти по доске, которая немного приподнята над полом или по гимнастической скамейке, бросить мяч в корзину, находящуюся на столе, забраться на диван или стул, а также спуститься с них.
Социальные и эмоциональные навыки ребенка
Когда малышу уже исполнился год, он обычно подражает мимике, движениям и проявлениям эмоций взрослых. Он эмоционально реагирует на настроение другого ребенка, чужих людей, неожиданные случаи, новые впечатления. Его внимание легко отвлечь, эмоциональное состояние может быстро меняться. Свои действия он сопровождает соответствующей мимикой и другими выражениями эмоций.
В год и шесть месяцев ребенок начинает активнее проявлять свои негативные эмоции, чаще всего − гнев, который выражает, махая руками, топая ногами и т.п. Он переживает критику, замечания и радуется своим успехам, интересуется занятиями других детей. Возможны негативные действия − не дает другим детям поиграть со своими игрушками или даже отнимает игрушки у них. Он подражает эмоциональным реакциям взрослых − жалеет, сочувствует. Соглашается остаться под присмотром близких родственников, хотя все еще эмоционально связан с мамой.
Когда ребенку исполняется год и девять месяцев, он подражает реакциям взрослых в ситуациях радости, огорчения, тревоги. Он воспринимает интонацию голоса взрослого человека, а игры сопровождает эмоциональными возгласами и мимикой. Может обижаться и выражением лица показывать, что он недоволен наказанием или запретом. Умеет эмоционально разнообразно реагировать на музыку.
Когнитивные навыки ребенка
Примерно в год и три месяца ребенок после повторения конкретных действий в состоянии вспомнить, что после игры нужно сложить игрушки в ящик, после обеда положить кружечку в раковину и т.п. Может также выполнять просьбы − найти, принести, положить на место, найти предметы, которые соответствуют другим по цвету. Может положить кружочки на пирамидку и снять их. Узнает родителей и других родственников на фотографиях, а самого себя − в зеркале. Может повторять уже освоенные навыки игры − кормить куклу, укладывать спать мишку, толкать машинку, сопровождая это соответствующими звуками.
В год и шесть месяцев малыш по просьбе взрослого может найти предметы определенной формы и размера круглые и квадратные, большие и маленькие. Различает 2-3 цвета, может найти предмет такого цвета, который называет взрослый. Умеет найти похожие предметы независимо от их цвета и размера.
В год и девять месяцев малыш уже различает 3-4 цвета, три размера одной формы (большой, меньше, самый маленький), умеет найти самый большой и самый маленький из 5 предметов.
Языковые навыки ребенка
В возрасте около года и трех месяцев активный запас слов малыша (тех, которые он сам употребляет ежедневно) доходит до 20, в том числе и «слова», придуманные им самим. Быстро возрастает пассивный словарный запас (слова, которые он понимает). Знает имена близких людей, помнит названия игр, предметов одежды, частей тела и может их показать. В возрасте года и шести месяцев его словарный запас уже составляет около 40 слов.
В год и девять месяцев малыш обычно уже использует предложения из двух слов, может ответить на вопросы «Где?», «Что это такое?», «Что делает?» и т.п. Активный запас слов все увеличивается.
Pазвитие ребенка от 2 до 3 лет
В возрасте двух лет ребенок умеет хорошо держать фломастер или карандаш, но рисует пока еще только бессмысленные фигуры. Уже может ходить по неровной поверхности, перелезать через небольшие канавки, прыгать с высоты 10-15 сантиметров, иногда обеими руками поймать мяч, брошенный с близкой дистанции. По достижении трех лет ребенок учится ездить на велосипеде, качаться на качелях, ходить на лыжах, плавать, вставать на коньки, играть в футбол.
Социальные и эмоциональные навыки ребенка
С двухлетнего возраста малыш уже гордится своими достижениями и хочет быть оцененным положительно. Ему знакомы чувства привязанности, любви, гнева, обиды, радости. Ребенок осознает свой пол. К незнакомым людям он сначала относится настороженно, но если Ваше отношение доброжелательное, он отзывчив и дружелюбен. Различает людей сильного и слабого характера и относится к ним по-разному − не слушается или уважает.
Преодолев трехлетний рубеж, ребенок уже может владеть своими эмоциями ─ не кричать в общественных местах, не бегать по улице. Ему знакомы чувства стыда и вины. Он может оценить негативные действия других и сказать, что нельзя драться, ломать, отнимать вещи, обижать и дразнить других. Может быть ревнивым, сердитым, хитрым, озорным. Эмоционально сопереживает героям спектаклей, книг, фильмов. Замечает эмоции других и принимает их во внимание (не шумит, если папа спит). Доброжелательно настроен по отношению к другим детям, хочет играть вместе, делится игрушками.
Когнитивные навыки ребенка
В возрасте около двух лет ребенок может удерживать внимание около получаса. Он умеет поместить геометрический объект в соответствующую рамочку. Различает 3-4 цвета, может их назвать и найти по образцу. Различает вес, фактуру и температуру предметов (легкий, тяжелый, мягкий, жесткий, холодный, теплый). Умеет из кубиков построить дорожку, забор, дом и т.п. Может выполнить три последовательных просьбы − взять, унести и положить.
В возрасте около двух лет и трех месяцев игры для ребенка становятся не только развлечением, но и развивающим занятием. В этом возрасте он может играть самостоятельно уже 40 минут или даже час. В два года и шесть месяцев ребенок умеет различать предметы разных размеров одного цвета, различает 4-6 геометрических фигур, умеет по образцу сложить сооружения из 10 и более кубиков разного цвета и размера. Он в состоянии понять и запомнить правила групповой детской игры, участвует в таких играх. Помнит понравившуюся музыку, ему нравится танцевать.
Языковые навыки ребенка
В возрасте около двух лет словарный запас малыша составляет примерно 250-300 слов, в том числе сокращения или преобразованные слова. Использует предложения из 2-3 слов. Оценивает себя: «хороший», «большой», «красивый»; говорит «спасибо», «пока», «добрый день» со своими речевыми особенностями. Помнит имена товарищей по играм, узнает их. Может показать названные взрослым части лица и тела.
В два года и три месяца ребенок может построить предложение из 3-4 слов. В два года и шесть месяцев малыш уже может отвечать, например, на такие вопросы: «Как тебя зовут?» (сокращенно или полностью). Появляется первый интерес к буквам и цифрам. 2-3 предложениями может рассказать о сюжете, увиденном на картинке. Может назвать свои эмоции, чувства − мне весело, мне больно, я хочу и т.п.
В возрасте двух лет и девяти месяцев, а также после трех лет словарный запас ребенка неуклонно повышается. Начинается освоение букв и цифр. Говорит фразами из 5-6 слов. Образовывает новые слова. В активном словарном запасе − около 1500 слов. На пальцах может показать свой возраст.
В возрасте от 24 до 36 месяцев (2-3 года) Ваш малыш развивает важные навыки и все больше проявляет свою уникальную личность. Постоянное получение питательных веществ на протяжении всего этого этапа поможет поддерживать обучение малыша и снабдить энергией, в которой он нуждается, чтобы оставаться активным и проворным. Узнайте, какие питательные вещества важны в это время, и как сделать, чтобы Ваш малыш получил их в достаточном количестве (даже когда у него период капризов).
Физическое развитие Вашего малыша от 24 до 36 месяцев
Развитие Вашего малыша продолжается быстрыми темпами! Малыш узнает о себе, а также о своих отношениях с окружающими людьми и окружающим миром, становясь гораздо более физически способным и уверенным в себе. К тому времени, когда Вашему малышу исполнится 2 года, Вы, вероятно, сможете определить, правша он или левша. Фактически, это было определено еще в утробе матери, но может потребоваться некоторое время, чтобы понять наверняка, так как в этом возрасте дети обычно используют обе руки одинаково. Леворукость встречается относительно редко; только от 7 до 10% взрослого населения – левши. Какую бы руку ни предпочел Ваш малыш, он часто использует свою предпочтительную сторону, чтобы рисовать каракули, толкать мяч и самостоятельно есть. Возможно, он даже сможет использовать свою ведущую руку, чтобы почистить зубы – с небольшой помощью.
Эмоциональное развитие Вашего малыша от 24 до 36 месяцев
В возрасте от 24 до 36 месяцев Ваш малыш проходит важный этап эмоционального развития. Он узнает о чувствах и становится более внимательным к чувствам других. Иногда эмоции малыша зашкаливают, что может напугать его самого. Малыши иногда испытывают больше эмоций, чем они могут вынести или обработать, и это подчас выливается в истерику, или даже кусание или драку. Это случается с большинством детей в какой-то момент, и главное для Вас – сохранять спокойствие. Чрезмерная реакция может заставить детей встревожиться, поэтому старайтесь избегать больших эмоциональных всплесков: объяснение Ваших собственных эмоций может стать хорошим способом, чтобы успокоить себя и получить рациональную перспективу ситуации.
Вы можете помочь своему малышу научиться справляться с эмоциями, называя их и объясняя, что испытывать чувство гнева, грусти или разочарования – абсолютно нормально. Будьте открытыми, когда ощущаете подобные эмоции – это поможет малышу узнать, что у всех есть чувства.
Оптимальное питание для развития Вашего малыша
К этому времени Ваш ребенок научится есть самостоятельно, и будет все чаще и чаще высказывать свое мнение, а также принимать решения о своих любимых / менее любимых блюдах. Когда начинаете давать ребенку еду для взрослых, важно помнить, что малыш это не “маленький взрослый”. Bажен каждый кусочек, каждый прием пищи должен обеспечивать Вашего малыша необходимыми питательными веществами и способствовать формированию полезных пищевых привычек!
Продолжающееся развитие Вашего малыша в возрасте от 24 до 36 месяцев требует постоянного получения питательных веществ. Железо и витамин D жизненно важны для этой стадии развития.
Железо – это минерал, который помогает распространять кислород по всему телу и способствует развитию мозга Вашего малыша. B больших количествах железо содержится в таких продуктах, как мясо, жирная рыба и яйца, но также доступен из растительных источников, включая бобы и темно-зеленые листовые овощи. Большинство малышей в возрасте до 3 лет не получают рекомендуемого норму железа, поэтому каждый родитель должен знать об этом жизненно важном питательном веществе! Даже если Ваш ребенок прихотлив в еде, попробуйте уговорить его съедать каждый день хотя бы один продукт, богатый железом. Вы можете приготовить богатые железом продукты, которые легко есть, предложив малышу мягкое жаркое, рагу или очень тонко нарезанное мясо. Поскольку витамин С помогает организму малыша усваивать железо – овощи, которые подаются с каждым приемом пищи или фрукты в качестве десерта, увеличивают потребление железа малышом. Однако если Ваш малыш по-прежнему отказывается есть продукты, богатые железом, несмотря на все Ваши усилия, обогащенное железом молоко может стать более простым способом удовлетворения потребностей малыша.
Витамин D, с другой стороны, важен для здорового развития костей, поскольку он помогает организму малыша усваивать кальций и фосфор, которые жизненно важны для растущих костей Вашего двухлетнего малыша. Тело производит витамин D в ответ на прямой солнечный свет, попадающий на кожу, но, к сожалению, не все страны одинаково солнечны. К источникам питания, богатым витамином D, относятся мясо и жирная рыба. Включение их в рацион Вашего ребенка на регулярной основе может действительно помочь увеличить потребление витамина!
Поскольку многие малыши не получают рекомендуемое ежедневное количество определенных питательных веществ, рекомендуется использовать ежедневные добавки, чтобы увеличить потребление витаминов A, C и D. Молочный напиток Aptamil 3 и 4 – еще один хороший способ дополнить детский рацион – некоторые виды обогащены витамином D, а также другими важными питательными веществами!
Ищите рецепты, которые включают следующие продукты, богатые питательными веществами, для поддержания развития Вашего малыша на этом этапе:
С содержанием железа:
-
Домашние гамбургеры из говядины.
-
Фриттата из шпината и брокколи.
-
Яичница и колбаса.
-
Запеченные бобы на тостах в форме пальчиков.
С содержанием витамина D:
-
Тунец в майонезе с картошкой в мундире.
-
Кусочки яйца вкрутую.
-
Сардины в томатном соусе, размятые и перемешанные со спагетти.
Этапы удивительного развития
Информация ниже показывает, что Вы можете ожидать на каждом этапе развития Вашего малыша. Помните, что все малыши разные! Они растут и обучаются с разной скоростью, поэтому не ожидайте, что Ваш малыш будет точно следовать графику – это всего лишь приблизительный ориентир.
В 2 года Ваш малыш умеет:
-
Бегать.
-
Строить башню из 6 кубиков.
-
Говорить простыми предложениями.
-
Понимать разницу между женщиной и мужчиной.
-
Говорить о себе, называть некоторые части тела и напевать мелодии.
-
Становится готовым для приучения к горшку.
-
Осознавать понятия “раньше” и “позже”.
-
Наслаждаться игрой с другими малышами.
-
Много спрашивать: “Почему?”.
В 2,5 года Ваш малыш умеет:
-
Очень хорошо ходить, держа равновесие.
-
Чистить зубы (пока еще с Вашей помощью!), мыть и вытирать свои руки.
-
Одеваться и обуваться (например, надевать джемпера и ботинки).
-
Разукрашивать и рисовать рисунки, и даже уметь рисовать прямые линии и круги.
-
Говорить достаточно четко, знать имена друзей и некоторые цвета.
-
Понимать разницу между большим и маленьким, горячим и холодным, мягким и твердым.
В 3 года Ваш малыш умеет:
-
Самостоятельно пользоваться туалетом и одеваться.
-
Говорить о том, как он себя чувствует.
-
Играть с разнообразными игрушками и хорошо играть с другими детьми.
-
Задавать много вопросов!
-
Раздеваться с Вашей помощью.
-
Придумывать воображаемых друзей!
-
Описывать, как делать простые вещи.
-
Понимать простые указания.
-
Меньше ощущать страх разлуки.
-
Говорить ясно, использовать четыре и более слов в предложении.
-
Ездить на обычном или трехколесном велосипеде.
Кормление ребенка грудным молоком по требованию
Часто можно слышать от кормящей мамы: «Я кормлю по требованию, мой малыш требует грудь каждые 3,5 часа». Или: «Я всегда кормила по требованию. В год у нас было уже 1 кормление вечером, и мой ребенок спокойно отказался от груди». Прежде чем говорить о требовании ребенка надо выяснить, что имеется в виду у современных женщин, когда они говорят – «я кормлю грудью».
Современные мамы считают прикладывание к груди необходимым для кормления ребенка. Именно для кормления. Грудное молоко – еда, мама поставляет ребенку питательные вещества, необходимые для роста и развития. Когда ребенок сосет грудь, он ест. В грудное вскармливание вкладывается смысл только как в процесс поставки белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.
Ребенок во время сосания, с материнским молоком получает необходимые ему питательные вещества. Это безусловная истина. Есть еще одна безусловная истина, которой в современном обществе не придается никакого значения, она не учитывается и не рассматривается. Сосание груди для ребенка – это общение с матерью. Надо разобраться, а как ребенок понимает кормление по требованию? Может ли он вообще что-нибудь понимать? Есть ли для него разница, как его кормят, по 15-20 минут через 3,5 часа или как-то по-другому?
Что такое кормление по требованию
Кормление по требованию новорожденного ребенка означает прикладывание его к груди на каждый писк или поисковые движения. Писк и поисковые движения у новорожденных даже уже вторых – третьих суток жизни начинают проявляться гораздо чаще, чем через 3,5 или 2,5 часа. Потребность в прикладываниях быстро увеличивается и к 10-12 дню жизни потребность приложиться у ребенка может возникать 15-16 и больше раз в сутки. Прикладывания различны по продолжительности. Малыш может заснуть и спать, посасывая в течение, например, 1,5-2 часов. Может отпустить грудь через 1-2 минуты. И тут же попросить ее снова. Зачем же ребенку такие частые контакты с маминой грудью?
Вот зачем. Находясь в животе у матери, в спокойной, привычной обстановке, слушая шумы маминого организма, находясь в теплом, тесном, замкнутом пространстве, малыш сосал кулачок, пальчики, петли пуповины, глотал околоплодные воды. Учился сосать и глотать. После рождения, испытывая дискомфорт по любому, самому незначительному поводу, малыш пытается от него избавиться. Избавиться от дискомфорта можно, попав в привычные условия комфортного пребывания. Единственное место, где малыш после рождения может почувствовать привычные для него ощущения, находится на руках у матери. Единственное знакомое действие – сосание. Единственный знакомый вкус и запах – вкус и запах молока и смазки околососкового кружка. Молоко и смазка имеют запах и вкус похожие на вкус и запах околоплодных вод. Поэтому, испытывая дискомфорт, малыш пищит, или начинает искать ртом предмет для сосания. В идеальном варианте его тут же прикладывают к груди. Малышу становится тепло, тесно, он слышит стук маминого сердца, дыхание, бурчание в кишечнике, он сосет и ощущает знакомый вкус и запах. Если такое действие случается постоянно, малыш обретает уверенность, что бы ни произошло, он решит у мамы все свои проблемы. Место утешения теперь находится под грудью, а сосать можно грудь.
Весь этот процесс оправдан с биологической точки зрения. Новорожденный ребенок не ощущает чувство голода, это чувство у него не сформировано. Оно начнет формироваться примерно с двухмесячного возраста. Как же накормить существо, которое не испытывает голода?! Как побудить его совершать какие-то действия для получения пищи? Это можно сделать, только за счет каких-то других стимулов. Этим стимулом для новорожденного является постоянный телесный дискомфорт, благодаря которому он все время хочет сосать! Самое интенсивное, частое и продолжительное сосание у младенцев наблюдается в первые два, три месяца жизни. Именно в эти первые месяцы происходит основная прибавка в весе младенца.
Кормление в первый месяц
Малыш засыпает с грудью во рту, какое-то время спит посасывая. Заснув глубоко, отпускает грудь. Проспав некоторое время, он просыпается, и прикладывается при пробуждении. После сна он может некоторое время бодрствовать, например, час-полтора. Во время бодрствования он может ощутить 2-3 раза дискомфорт, например, от вполне естественного желания пописать, и призвав маму на помощь, приложившись на пару минут, сделает свои делишки. Потом он захочет спать, ощутит дискомфорт и, приложившись к груди, опять уснет посасывая. Через какое-то время он проснется и приложится опять. Потом снова немножко «погуляет». И через какое-то время опять уснет у груди.
Дневные сны месячного ребенка, кормящегося по требованию, различны по продолжительности и по количеству. Снов может быть 4-6 в течение дня, и продолжаться они могут от 5-15 минут до 2-2,5 иногда 3х часов. «Вокруг» каждого сна малыш прикладывается к груди, и прикладывается между снами несколько раз. На ночь ребенок засыпает у груди. Обычно в подутренние часы начинает возиться и прикладываться. Под утро он почти никогда полностью не просыпается. Малыш спит, время от времени, посасывая мамину грудь. Просыпаясь утром, малыш опять прикладывается к груди. Если посчитать все случившиеся прикладывания у малыша месячного возраста, то получается примерно 16-20 прикладываний. Так ведет себя новорожденный человеческий детеныш, если ему дается возможность вести себя в соответствии с физиологическими и психологическими потребностями, заложенными, кстати сказать, генетически. Ребенок первых месяцев жизни не отделяет свою личность от личности матери и от ее груди. Мама и ее грудь, и все что с ними связано, являются вселенной малыша и им самим.
В большинстве случаев, современная женщина, боясь «приучить ребенка к рукам» стремиться ограничивать его просьбы в сосании. На помощь в этом деле ей приходят пустышка и бутылочка с чайком или водичкой. Их тоже можно сосать… Потребность в сосании вроде бы удовлетворена. Но только не удовлетворена потребность в общении с матерью во время сосания, разрушена своеобразная цепочка взаимопомощи и сотрудничества между мамой и малышом, нарушается формирование материнской привязанности и сосредоточенности. Заметна ли для читателя разница в двух действиях: малыш заплакал, мама взяла его, приложила к груди и начала покачивать или дала ему пустышку и начала покачивать коляску, пусть даже и со словами «Ну что ты плачешь, мое солнышко?»
Современная женщина, дающая пустышку и качающая коляску, не является плохим человеком, сознательно причиняющим вред младенцу. Она просто находится в плену предрассудков, касающихся отношений между матерью и малышом. Она не знает, как вести себя правильно, не знает, что нужно делать в соответствии с природными потребностями ребенка. Если ей рассказать, что ребенку нужно на самом деле, она в ужасе воскликнет: «Это что же, с рук его не спускать?!» Действительно, ребенка первых месяцев жизни необходимо не спускать с рук. Для женщины, не умеющей удобно носить ребенка, и не умеющей кормить его в различных позах (сидя, лежа, стоя и даже двигаясь) это может оказаться очень трудно. Особенно, если она не уверенна в правильности своих действий.
Действие, которое должно стать автоматическим для мамы новорожденного: при плаче ребенка или другом выражении беспокойства – приложить малыша к груди.
А дальше?
Малыш растет. У него начинает формироваться довольно устойчивый ритм дневных снов и малыш 3-4 месяцев ведет себя уже совсем не так, как новорожденный. Кормления по требованию в этом возрасте выглядят примерно так…
- В три месяца у малыша 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Остаются частые прикладывания на непродолжительное время, но их число сокращается. Может появиться длительный ночной перерыв в кормлениях, примерно 5 часов, но это бывает очень редко. Гораздо чаще ночной перерыв составляет 2,5-3,5 часа. К этому возрасту тело младенца заметно округляется.
- В четыре месяца малыш начинает заметно реже прикладываться к груди. Основные кормления связаны со сном: ребенок сосет перед сном, во время пробуждения и во время сна, как дневного, так и ночного. В связи с этим у него появляется довольно точный режим кормлений. А многие малыши перестают прикладываться к груди при пробуждении после дневных снов иногда уже с 2,5-3 месяцев.
- В пять месяцев у малыша бывает 8-10 дневных кормлений и 2-3 ночных, прикладывания также как и на четвертом месяце жизни, организуются около снов – малыш ест, укладываясь спать и некоторые малыши сосут во время пробуждения.
- В шесть месяцев изменяется режим кормлений. Наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся очень частыми. В общей сложности может быть 7-10 дневных прикладываний и 3-4 ночных. В этом возрасте у малыша начинается период знакомства с новой пищей – педагогический прикорм. Иногда появляются прикладывания, связанные с введением прикорма, малыш «запивает» маминым молочком пробы новой пищи. Но многие дети не хотят запивать прикорм. Когда ребенку, кормящемуся по требованию, начинают вводить прикорм, никогда не имеется в виду замещение кормлений прикормами. Это невозможно практически, т.к. основные кормления у малыша связаны со сном, а мамины завтраки, обеды и ужины, во время которых малыш знакомится с новой пищей, располагаются между снами малыша, во время его бодрствования.
- В семь месяцев частота прикладываний примерно такая же.
- В восемь месяцев меняется режим кормлений. Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 6-8 раз. Сокращение дневных кормлений малыш компенсирует за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений до 6 раз.
- Во втором полугодии малыши, которые переставали прикладываться к груди при пробуждении после дневных снов, опять вспоминают эту привычку. Дневной сон малыша на втором полугодии жизни, а также в районе года и старше выглядит примерно так: малыш засыпает посасывая, спокойно спит некоторое время, например 1-1,5 часа, потом начинает ворочаться, возиться, беспокоиться, в этот момент мама ложиться рядом, дает ему грудь и малыш может досыпать 10-15-30 минут посасывая. Мама вполне может использовать это время для собственного отдыха – полежать, почитать, пока малыш досыпает посасывая. Знакома с мамой, любительницей вышивать, использовавшей это время именно для вышивки…
- В девять-десять месяцев учащаются прикладывания к груди. В дневное время это 4-6 полноценных кормлений и примерно столько же прикладываний по разным поводам. У малыша появляются новые поводы для прикладывания. Если во время активных действий по освоению мира малыш набивает шишку или пугается, он успокаивается с маминой грудью. Могут быть ситуации, когда утешить малыша можно присев рядом с ним, и обняв. В ночное время сохраняется 4-6 кормлений, более активно малыш начинает сосать грудь под утро в период между 3 и 8 часами.
- В одиннадцать месяцев у малыша уже может быть 2-3 полноценных прикорма. Приобщение к пище взрослых в сознании ребенка не связано с грудным вскармливанием: прикладывания к материнской груди это нечто иное, чем стремление насытиться понравившимся продуктом. Как правило, после того, как малыш поел, он испытывает необходимость приложиться к груди. Число дневных кормлений сохраняется у ребенка прежним, но увеличивается число кратковременных прикладываний. Сохраняются активные подутренние кормления между 4 и 8 часами утра.
- В десять-двенадцать месяцев малыш, если он уже ходит, иногда может прикладываться к груди каждый раз, когда подходит к маме, т.е. примерно каждые 15-30 минут. Сохраняются прикладывания вокруг снов и ночное сосание. Поэтому, если мама говорит, что в год ребенок сосет один-два раза в сутки, это значит, что кормления по требованию ребенка там нет. Там есть введенные со стороны мамы ограничения, с которыми малыш смирился. Он относится к сосанию груди, как к еде, для засыпания или успокоения сосет пустышку или пальчик, или засыпает просто так, ничем не успокаиваясь.
- В двенадцать месяцев малыш прикладывается примерно также.
- В возрасте полутора лет может оставаться уже один дневной сон, поэтому прикладываний, связанных со сном становится меньше. Сохраняется под утреннее сосание. Малыш очень свободно обращается с маминой грудью. Иногда бывает, что он подходит пососать просто из удовольствия. Например, так: подходит, лезет на колени, заглядывает маме в лицо, улыбается, начинает копошиться в рубашке, получает грудь, улыбается груди, присасывается секунд на 30 и уходит.
Что касается числа кормлений в сутки при кормлении ребенка по требованию, то их число практически никогда не бывает меньше 12. У новорожденного прикладываний 12 и больше, в основном они все связаны со снами. А у ребенка, скажем 1,5-2 лет прикладываний может быть тоже примерно 12, только со сном связано 3-4, а остальные – кратковременные прикладывания по разным поводам. Предлагаю всем мамам, читающим этот текст, – не считайте прикладывания, не замечайте их длительности. Прикладывайте ребенка, так часто, как он просит, тогда, когда Вы чувствуете в этом необходимость.
У мам, не представляющих грудное вскармливания без оглядки на часы, может создасться впечатление, что при кормлении по требованию мама ничем не может заниматься, а только кормит ребенка. Это не так. У мамы после рождения грудного малыша начинается другая жизнь, она называется жизнь с грудным ребенком. Вот и все. Ребенок находится при маме, а не мама при ребенке! Почувствуйте разницу! Надо уметь организовать свой быт по-другому, в первые месяцы, конечно же, очень нужна помощь близких. В традиции многих народов был обычай первые 40 дней после родов отстранять женщину от любых работ по дому и хозяйству, она занималась только ребенком. У некоторых народов предметы, к которым прикасалась мама новорожденного, считались «нечистыми», поэтому маму предпочитали ограждать от остального хозяйства, выделяя ей отдельный «угол» дома, где ей никто не мешал и она никому не мешала. У славян такой ограничительный обычай назывался шестинеделькой. К 1,5-2 месяцам начинает формироваться ритм дневных снов, и у малыша появляется некое подобие «режима», мама становится более свободной.
Для мамы, не представляющей кормлений без оглядки на часы, и уверенной в том, что «правильный» ребенок, это ребенок все время тихонько лежащий в своей кроватке, кормление по требованию окажется сплошной нервотрепкой. На много легче такой маме станет, если она перестанет смотреть на часы и привяжет к себе младенца большим платком или воспользуется лоскутным держателем (слингом). Ей станет легче в том случае, если она перестанет бегать между детской и кухней, а возьмет малыша с собой на кухню и будет носить его вместе с собой по дому, занимаясь хозяйством, в коробке, люльке, специальном креслице, если будет стараться не отложить его почаще, а взять на руки при первой возможности, откладывая малыша только в случае крайней необходимости и не на долго.
Грудное вскармливание не равносильно домашнему аресту. В условиях современного общества можно организовать выход кормящей мамы на работу примерно с 6-ти месячного возраста малыша. В случае необходимости можно начать работать с 4хмесячного возраста, но, конечно же, лучше не каждый день в неделю и не полный рабочий день. Помочь маме организовать выход на работу входит в обязанности консультанта по грудному вскармливанию.Иногда, консультируя мам по вопросам грудного вскармливания, я предлагаю им забыть на секундочку, что живут они уже в XXI веке. Предлагаю вернуться, например, в пещеру и спрашиваю, что они будут делать, если ребенок ночью проснулся, как его успокоить? Если вы идете через лес и стараетесь не привлекать к себе внимание хищников, как сделать, что бы малыш молчал? Если ребенок хочет пить, что вы ему дадите? К чему привык младенец, за тысячи лет своего существования? К тому, что он спит на маме, пока она бредет по лесу с палкой-копалкой в поисках корешков, и просыпается тогда, когда мама останавливается. Раз мама остановилась, значит, есть время проснуться и пососать. Поэтому и сейчас ребенок хорошо спит, привязанный к маме лоскутным держателем, просыпается, когда мама, сделав несколько дел по дому, садится в кресло, что бы заняться малышом.
Какая-нибудь мама, прочитав про пещеру, разобидится, скажет, что она цивилизованное существо. Но подумайте, пожалуйста. Человечка, материнскую грудь и материнское молоко создавала эволюция в течение миллионов лет. Они созданы друг для друга. Детское питание создал прогресс и совсем недавно. Навыки материнства и грудного вскармливания утрачены нашим обществом тоже совсем недавно. Человек к искусственному вскармливанию и пустышке не приспособлен физиологически. Материнская грудь не будет образовывать достаточные количества молока при 6-7 прикладываниях младенца в сутки. Природа не знала, создавая человека, как млекопитающее существо, что наступит время, когда потребность в прикладываниях к груди будет удовлетворяться за счет каких-то пустышек и сосок.
Изменения, происходящие при формировании личности ребенка, не имевшего полноценного контакта с матерью в процессе длительного грудного вскармливания, отмечаются современными исследованиями психологов и социологов. Это изменения со знаком минус. Лучше бы их не было, этих изменений.
Грудное вскармливание важно не только для ребенка, оно важно и для матери. Во время кормления ребенка по требованию, изменяются чувства женщины, формируется более устойчивая привязанность к малышу, женщина становится более чуткой к нуждам малыша. Более глубокая привязанность и понимание сохраняются не только в младенчестве. Они сохраняются на всю жизнь. Для наглядности, представьте, что происходит с чувствами женщины, если она пытается «выдерживать» ребенка, терпит его плачь, беспокойство. Что становится с женщиной, если она использует рекомендацию из одной очень популярной книжки для родителей: «Подойдите к ребенку, если он плачет больше 15 минут»? Если говорить абстрактными формулировками, то человечество заинтересованно в возрождении практики естественного вскармливания. Возрождение этой практики невозможно без осознания мамами истинных причин потребности ребенка в прикладывании к груди.
Лилия Казакова, врач-педиатр,
руководитель службы консультантов по грудному вскармливанию и уходу за ребенком
Почему болеют малыши? Статьи клиники Косма
Абдулова Руфия Косымовна
врач-педиатр высшей категории
Детской поликлиники «КОСМА»
Известно, что острые респираторно-вирусные инфекционные заболевания (ОРВИ) или простудные заболевания составляют две трети обращений к педиатру, и малыши грудного возраста — не исключение.
В каком возрасте ребенок может заболеть?
Известно, что до шести месяцев у детей еще сохраняется иммунитет, полученный от матери, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. К тому же, грудные дети практически изолированы от лишних контактов, что снижает вероятность заражения вирусными инфекциями. После 6 месяцев, к сожалению, риск заболеваемости ребенка возрастает. С возрастом ребенок начинает сам формировать свою иммунную систему, тренируясь давать ответные реакции на инфекции.
От чего зависит заболеваемость ребенка?
Из-за функциональной незрелости своего иммунитета дети до 4-х лет болеют чаще взрослых. Дети на естественном вскармливании в норме могут болеть не чаще 2-х раз в год. Дети, путешествующие с родителями и посещающие мероприятия с большим скоплением народа, а также малыши, находящиеся на искусственном вскармливании могут болеть в возрасте 1 года – до 4х раз, в возрасте до 4х дет – до 8 раз в год. Это считается нормой.
Как грудное молоко защищает здоровье ребенка?
Грудное молоко – это живая биологически активная среда. Невозможно синтезировать и повторить в молочной смеси разнообразие всех ингредиентов женского молока — микронутриентов, гормонов, ростостимулирующих факторов, витаминов.
С каждым годом ученые открывают в грудном молоке все новые значимые для здоровья ребенка компоненты. Известно, что ежедневно ребенок получает с грудным молоком 50 мг иммуноглобулина A (фактора гуморального иммунитета, который сдерживает инфекцию на слизистых оболочках), что эквивалентно 50 дозам иммуноглобулина, которые вводятся детям при различных иммунопатологических состояниях.
Искусственное вскармливание является стрессом для организма крошечного человека.
А любой стресс вызывает резкое снижение иммунитета ребенка. Поэтому искусственники болеют в 2 раза чаще, чем груднички.
Как происходит заражение ОРВИ?
Заражение ОРВИ происходит от больного человека – взрослого, ребенка, посещающего сад или школу. Доказано, что почти 80% людей инфицировано различными видами вирусов, которые постоянно обитают внутри клеток. При снижении иммунитета вирусы превращаются в агрессоров для иммунной системы своего хозяина. Это относится, прежде всего, к персистирующим вирусам, которые чаще проявляются на первом году жизни — герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра (вызывающий инфекционный мононуклеоз). Большинство ОРВИ вызывается вирусами. Это вирус гриппа, аденовирус, риновирус, риносинцитиальные вирусы, энтеровирусы. В первый месяц жизни малыш защищен антителами и другими иммунными факторами, полученными через плаценту от матери. К тому же грудные дети практически изолированы от лишних контактов, что снижает вероятность заражения ОРВИ. С возрастом ребенок начинает сам формировать свою иммунную систему, тренируясь давать ответные реакции на инфекции.
Как распознать ОРВИ?
Первые признаки заболевания ОРВИ у малышей – нарушение самочувствия, неадекватность поведения. Дети становятся капризными, часто плачут, ухудшается сон и аппетит. В некоторых случаях появляется рвота. Повышается температура: от субфебрильной (от 37,1 град. С) до высоких цифр (39-40 град С). Катаральные явления (насморк, кашель) при различных вирусных инфекциях появляются в разные сроки — с первых часов и до 2-3 дня болезни. Могут быть затруднение дыхания вследствие отека и воспаления носовых ходов (без выделений) или водянистый, обильный насморк. Кашель (сначала сухой) постепенно переходит во влажный.Если ребенок на 1-м месяце жизни все-таки заболевает ОРВИ, в большинстве случаев, это будет показанием для его госпитализации в стационар. Для грудничков самое обычное ОРВИ — это достаточно серьезное заболевание, которое может утяжелиться в течение нескольких часов с развитием осложнений, таких как отит, обструктивный бронхит, пневмония, этмоидный гайморит (сопровождается отечностью, синюшностью в области глаза вокруг орбиты глаза, может появиться в течение нескольких часов на фоне насморка и даже без температуры).
Почему малыш сопит?
Сопенье у детей первых 3 месяцев жизни считается физиологическим состоянием, и даже может служить средством общения с матерью. Кроха регулирует частоту, темп издаваемых носом звуков. Если мать не отреагировала, он начинает кричать. Обычно сопение не мешает акту сосания, в отличие от сопения при ОРВИ, когда есть ринит.
У малышей имеется обильная васкуляризация (кровоснабжение) слизистой носа при наличии узких и коротких носовых ходов. И любое раздражение (переохлаждение, сухой воздух в помещении или частые чистки носа) приводит к отеку слизистой, прозрачным выделениям из носа или большому количеству корочек.
При ОРВИ сопенье становится более шумное, частое из-за затруднения носового дыхания, появляются слизистые выделения. Ребенок приучается дышать открытым ртом. При ОРВИ отек слизистой с обильными выделениями из носа тяжело отражается на самочувствии крошки.
Для свободного дыхания малыша нужен увлажнитель воздуха. При его отсутствии можно разместить в разных местах комнаты вазы с водой. На горячей батарее мокрые простыни слишком быстро высыхают, оставляя в воздухе запах стирального порошка.
Что делать, если малыш заболел?
Если малыш до года заболел, нужно обязательно вызвать врача, который адекватно оценит состояние ребенка и назначит лечение! Самостоятельно лечить ребенка первых месяцев ни в коем случае нельзя!
На грудном вскармливании нужно чаще прикладывать ребенка к груди. Доказано, что в зависимости от состояния ребенка молоко меняет состав даже в течение акта сосания, там появляются активные вещества, необходимые для ребенка.
Во время любого заболевания ребенка нужно хорошо поить, поскольку сухая клетка вообще не реагирует на лекарства.
Если ребенок плохо берет грудь, его нужно дополнительно поить кипяченой водой.
Нельзя менять питание ребенка во время заболевания!
Чем опасна высокая температура у ребенка?
У ребенка повышенной считается температура выше 38гр С, измеренная в прямой кишке, или выше 37.5гр С — в подмышечной впадине. Важно, не допускать повышения температуры свыше 38,5 гр С. У детей до года измерять температуру необходимо через каждые 15 минут, у малышей старше 12 месяцев — через 30 минут. Высокая температура (свыше 38,5 С) пагубно влияет не только на вирусы и микробы, но и на организм ребенка, вплоть до развития обезвоживания или появления судорог.
Как снизить температуру ребенку?
Хорошо, когда на фоне температуры ребенок весь теплый, охотно пьет, ему жарко. Если температура продолжает нарастать, нужно использовать методы физического охлаждения, которые должны быть рекомендованы врачом.Для понижения температуры необходимо раздеть ребенка, дать жаропонижающий сироп или ввести жаропонижающую свечу. Желательно, чтобы в домашней аптечке всегда присутствовали жаропонижающие препараты парацетамола (разрешен с 0 лет) и ибупрофена (разрешен с 3-х месяцев жизни) и в разной форме (сироп, свечи). Применять тот или иной препарат необходимо только по назначению врача! Обычно температура снижается в течение 30-40 минут после приема лекарства.Не стремитесь быстро снизить температуру, это также тяжело для организма, как быстрое ее нарастание (с ознобом). Если температура была 39 гр С, то достаточно снизить ее до 38 гр С. После этого необходимо отпаивать ребенка, регулярно проветривать помещение.Первым признаком того, что температура снизилась, является повышенное потоотделение. Становятся влажными подмышечные складки, затылочная область, паховые складочки.
Когда требуется вызов Скорой помощи?
Бывает, что у ребенка на фоне высокой температуры становятся холодными и «мраморными» конечности, уши, нос или температура нарастает с сильным ознобом. Такая температура труднее снижается, поэтому сразу необходимо вызывать скорую помощь.
Как предотвратить заражение ОРВИ?
Профилактика ОРВИ и частых простуд начинается еще до зачатия ребенка. В идеале будущие родители должны быть обследованы и пролечены от хронических вирусных инфекций – герпесвирусная, цитомегаловирусная, папиломовирусная.Кормящие женщины должны получать сбалансированное питание, и в сезон простуд принимать поливитамины для кормящих мам. Для малыша важна профилактика фоновых заболеваний, которые ухудшают состояние иммунитета – рахит, анемия. Детям (особенно на грудном вскармливании) важно давать витамина Д в профилактических дозах в осенне-зимний период. Очень полезны частые прогулки на свежем воздухе в зеленой зоне, там, где меньше детей. Полезны курсы лечения пробиотиками, которые назначаются врачом. Особенно рекомендуется детям на искусственном вскармливании, а также в период введения прикорма и при смене сезона. В эти периоды страдают клетки эпителия кишечника, которые вырабатывают иммуноглобулин А.Взрослые и старшие дети в семье при появлении симптомов ОРВИ обязательно должны носить одноразовые маски, использовать одноразовые носовые платочки и своевременно начинать лечение. Маски нужно менять каждые 3 часа. Необходимо помнить о важности утилизации масок и одноразовых платочков, поскольку на них оседают многочисленные вирусы: не забывайте герметично завязать маску/платочек в целлофановый пакет перед утилизацией!
Кроме этого, важными способами профилактики ОРВИ являются ежедневные меры: частая влажная уборка помещений путем протирания влажной тряпочкой всех поверхностей, включая дверные ручки; мытье рук с мылом при каждом удобном случае, причем, мыть нужно не только ладони, но и нижнюю треть предплечий.
От каких еще факторов зависит здоровье детей?
Для грудных детей очень важна близкая связь с мамой, ее эмоциональное равновесие.
Когда мама редко берет малыша на руки ( «пусть ребенок поплачет, это развивает легкие»), или она занята работой в период кормления грудью и оставляет малыша на попечение нянь или бабушек, у крошки развивается эмоциональное отторжение от самого близкого ему человека. А это сильнейший стресс в жизни ребенка, который ведет к развитию гипоиммунного состояния (ослабления иммунитета) и частым простудам. Здоровье детей во многом зависит от микроклимата в семье. Частые скандалы в семье в присутствии детей и низкий эмоциональный фон матери снижают иммунитет ребенка и ведут к болезням. Если мама одна собирается на отдых или в командировку, мудрое дитя может заболеть именно в это время, как бы показывая, что без мамы не сможет обойтись.
Здоровье ваших детей во многом зависит от вас, дорогие родители, от вашего эмоционального фона, от образа жизни семьи, от того, насколько вы научитесь тонко чувствовать своего ребенка, предугадать его состояние, разумно и вовремя принять меры при развитии заболевания.
Крепкого здоровья вашим малышам!
Врачи
Врач-оториноларинголог
первой категории
Врач детский невролог
высшей категории
Заведующая отделением детской неврологии
врач детский невролог
высшей категории
Врач-педиатр
первой категории
по вызовам на дом
Врач-остеопат,
мануальный терапевт,
невролог
высшей категории
Врач-педиатр,
неонатолог
высшей категории
Врач-диетолог
Медицинский психолог
Врач-гастроэнтеролог,
педиатр
высшей категории
Врач-гастроэнтеролог
Врач детский уролог-андролог
высшей категории
Врач детский невролог
первой категории
Врач-гастроэнтеролог
(детский, взрослый),
педиатр высшей категории
Логопед-дефектолог
Врач-оториноларинголог,
Заслуженный врач России
Врач детский хирург
высшей категории
Трехмесячный ребенок: вехи и развитие
Кажется, ваш ребенок набирает слишком много веса или немного слишком мало?
Прежде чем делать какие-либо выводы о темпах роста вашего малыша, поговорите со своим врачом о том, действительно ли он имеет избыточный вес, а не просто округлость ребенка… или на самом деле недостаточный вес, а не просто генетически предопределено быть стройным.
Для точной оценки посоветуйтесь со своим педиатром и посмотрите, какой вес у вашего ребенка соотносится с длиной тела в таблице рост-вес.
Если рост и вес имеют одинаковую кривую, возможно, ваш ребенок просто больше или меньше среднего.
Но если кажется, что вес вашего малыша увеличивается быстрее, чем рост ребенка, или наоборот, ваш врач сообщит вам об этом (и вы также можете попросить совета). Возможно, ваш ребенок слишком быстро набирает несколько лишних килограммов… или недостаточно быстро набирает их.
Почему это важно? Младенцы, которые слишком быстро набирают вес в первые шесть месяцев, могут подвергаться повышенному риску ожирения уже к 3 годам.А дети, у которых остается избыточный вес до 4 лет, подвергаются повышенному риску стать взрослыми с избыточным весом.
Итак, как только ваш врач подтвердит, что вашему ребенку нужно немного притормозить, вы захотите притормозить его быстрый рост, не перекармливая своего малыша.
Другими словами, не всегда успокаивайте ребенка бутылочкой или грудкой, когда он суетливее. Попробуйте другие способы утешения и поймите, что эти крики не всегда означают, что она голодна.
Также постарайтесь не подталкивать ребенка к окончанию бутылочки или другой груди, если она сигнализирует о том, что она наполнилась.И убедитесь, что у вашего ребенка достаточно времени, чтобы двигаться, пока он бодрствует. Не поддавайтесь желанию привязать ребенка ремнями к автокреслу или качаться большую часть дня.
Если, с другой стороны, ваш ребенок кажется слишком худым (и врач соглашается), вам, вероятно, потребуется активизировать усилия по кормлению, чтобы он мог ускорить прибавку в весе.
Убедитесь, что ваш малыш достаточно часто ест и получает достаточно молока во время кормления. Некоторые младенцы слишком заняты или слишком сонны, чтобы требовать регулярного приема пищи, а другие экономят на кормлении, потому что им так же нравится сосать соску.
4-месячный ребенок: вехи и развитие
Ваш малыш готов к развлечениям, играм и беседам — действительно, к любому социальному взаимодействию — с вами или с кем-либо, кто окажется рядом.
Так что будьте готовы к большому количеству смеха (его и вашего!), Пока он пробует свою новую личность. И будьте готовы к новым удивительным вехам в ближайшие недели и месяцы.
Вот чего вам следует ожидать от своего 4-месячного ребенка.
Рост вашего 4-месячного ребенка
4-месячный ребенок по-прежнему будет на жидкой диете (или в основном).Некоторые родители предпочитают начинать прием твердой пищи в 4 месяца, но сначала посоветуйтесь с врачом. Эксперты рекомендуют большинству детей подождать 5-6 месяцев, чтобы начать есть обычную пищу.
Если вы все же решите начать есть твердую пищу с ложки, имейте в виду, что вашему ребенку не нужно больше столовой ложки пищи (каши, фрукты, овощи) один или два раза в день. Кроме того, эти твердые вещества предназначены только для практики, а не для питания.
Рост вашего ребенка будет обеспечиваться за счет все еще важного, как никогда, грудного молока или смеси.Если вы кормите грудью, рассчитывайте в среднем от пяти до шести кормлений в день, чтобы не отставать от растущих потребностей ребенка. Это составит от 24 до 36 унций грудного молока в день.
Если вы кормите смесью, вы будете подавать из бутылочки в среднем пять раз в день, примерно от 6 до 8 унций смеси на бутылочку, что в сумме составляет от 24 до 36 унций смеси в день. Вся эта еда поможет сохранить ребенку здоровый вес и рост.
Для девочек это должно быть от 10 до 19 фунтов и от 22 до 26.5 дюймов. Мальчики, вероятно, будут весить от 11 до 20 фунтов и иметь рост от 23 до 27 дюймов.
Помните, что если ваш ребенок не попадает в этот средний диапазон, и если врач вашего ребенка не беспокоится, вам не должно быть ничего. Модель роста каждого ребенка индивидуальна, так же как каждый ребенок уникален.
Понимание того, почему младенцы улыбаются во сне
Наблюдать за тем, как ребенок улыбается во сне, очень высоко по шкале привлекательности, не считая его детских рук и тех первых милых попыток хлопать в ладоши.Но хотя запечатленная улыбка во сне является отличным дополнением к вашей книге памяти, вы также можете стать свидетелем чего-то откровенного о росте и развитии вашего ребенка.
Почему дети улыбаются?
Когда ребенок улыбается, типичный ответ — не спрашивать, почему, а чрезмерно подхаливать в надежде произвести больше. Однако, поскольку такие вехи, как улыбка и ползание, можно использовать для отслеживания прогресса вашего ребенка, особое внимание может быть уделено причине беззубой улыбки вашего ребенка.
Reflex Smiles
Этот тип улыбки обычно короткий и может возникать без какой-либо реальной причины. Вы можете заметить, что ваш ребенок начинает по-настоящему улыбаться примерно в 3 месяца. В действительности, однако, они могли растопить одно или два сердца своей улыбкой, спрятавшись у вас в животе.
Исследования показали, что плоды способны улыбаться примерно на 33 неделе беременности. Этот тип улыбки часто описывается как рефлекторное действие — во многом как пинок или сосание большого пальца в утробе матери.Они могут происходить без реакции и обычно не требуют визуальной стимуляции.
Газ
Еще одна потенциальная причина улыбки может заключаться в том, что у вашего ребенка газы! Младенцы описываются как улыбающиеся при отхождении газов или стула.
Социальные улыбки
Примерно через три месяца вы можете заметить изменения в том, как ваш ребенок выбирает моменты для улыбки. К этому времени они получили возможность взаимодействовать со своим окружением.Младенцы могли усвоить некоторые социальные сигналы. Социальные улыбки появляются примерно в это время как знак внимательного взаимодействия с интерактивным опекуном.
Независимо от того, является ли это рефлекторной, социальной или реакцией на газообразование, вы можете интерпретировать улыбку вашего ребенка так, как вы считаете нужным. Важно то, что они здоровы и взаимодействуют с окружающей средой.
Как REM влияет на улыбку вашего ребенка?
Внешне это может выглядеть умиротворенно, но во время сна в нашем организме многое происходит.Мы заглянем в наши головы, чтобы понять, как типы сна, которые мы переживаем, помогают вызывать улыбки на наших лицах, когда мы дремлет.
Ваше тело, как правило, переживает два основных типа сна: сон с быстрым движением глаз (REM) и сон с медленным движением глаз (non-REM). Вы проходите все стадии каждого типа сна несколько раз за ночь. Мы будем уделять особое внимание быстрому сну, когда во сне чаще всего возникает улыбка.
Существует 3 стадии медленного сна:
- Этап 1: Здесь ваше тело переходит от бодрствования к переходу в легкий сон.Он длится несколько минут, при этом ваше сердцебиение, дыхание и движения глаз замедляются. Вы также почувствуете, как ваши мышцы начинают расслабляться.
- Этап 2: Это этап перед переходом от легкого сна к более глубокому. Для него характерны более медленное сердцебиение и дыхание. Вы также заметите, что ваши мышцы начинают еще больше расслабляться. Это наиболее повторяемая стадия сна в нашем организме.
- Этап 3: На этом этапе ваше тело находится в глубоком сне. Ваше сердцебиение и дыхание замедляются до минимума, а мышцы расслабляются еще больше.
REM сон
Это происходит примерно через 90 минут сна. На этом этапе ваши глаза будут быстро перемещаться за веками, и вы начнете приближаться к пробуждению. Ваше дыхание становится учащенным и нерегулярным, а частота сердечных сокращений и уровень в крови повышаются примерно до значений, характерных для часов бодрствования.
В этой фазе сна вы испытаете некоторый временный паралич мышц ног и рук, который не даст вам проявить излишний энтузиазм и воплотить свои мечты в жизнь.
Если вы замечаете, что ваш ребенок улыбается или смеется во время сна, вероятно, это происходит во время этой фазы, хотя у детей это более точно известно как «активный сон».
Исследования показали, что в этой фазе младенцы могут испытывать улыбки, гримасы, подергивания тела и сосание.
Обзор причин, по которым младенцы улыбаются во сне
Младенцы улыбаются рефлекторно, совершенно не имея в виду или не являясь реакцией на человека или предмет.Со временем вы можете заметить улыбку своего малыша при отхождении газов или стула, возможно, в ответ на приятное чувство.
Бывают также случаи, когда у младенцев есть сенсорные реакции на вкус или запах. Младенцы нередко растягивают улыбку, когда соприкасаются с запахом или вкусом, который им нравится.
По мере того, как дети ближе знакомятся с окружающей их средой, вы можете заметить, что ваш ребенок начинает улыбаться, когда видит знакомое лицо, или, возможно, потому, что они знают, что это вызовет у вас реакцию.Однако когда дело доходит до улыбки младенцев во сне, остается некоторая серая зона.
Поскольку у нас нет возможности узнать, снятся ли младенцы или о чем они мечтают, можно с уверенностью предположить, что их улыбка, которая обычно возникает во время активного сна, является рефлекторным действием и, скорее всего, непроизвольной.
Однако, если младенцы действительно мечтают, улыбка во сне может быть реакцией на воспоминание, произошедшее в течение дня, или на событие, связанное их подсознанием.
Может ли улыбка ребенка быть предупреждающим знаком?
Уловить улыбку ребенка во время сна — это всегда приятно. Однако в редких случаях эта улыбка может говорить о чем-то более серьезном.
Геластические припадки — крайне редкая форма эпилепсии. Это состояние обычно наблюдается при неконтролируемых приступах смеха. В некоторые моменты звуки, похожие на смех, могут сочетаться с искажением лица в улыбке. Приступы геласита могут также включать приливы крови к лицу, учащенное сердцебиение и нарушение дыхания.
Эти припадки чрезвычайно редки и составляют около 1% всех случаев эпилепсии. Хотя это бывает редко, но если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка может возникнуть этот тип приступа, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Как заставить вашего ребенка улыбнуться
По мере того, как ваш ребенок начинает больше осознавать свое окружение, его легко поймать, когда он улыбается тому или иному предмету или просто выражает радость от того, что вы здесь и находитесь рядом с ним. Ваш ребенок, улыбающийся в ответ на события, также является хорошим способом заметить, что его чувства работают должным образом, поскольку они используют их, чтобы лучше осознавать свое окружение.
Эти моменты могут быть невероятно полезными, поэтому понятно, что ваш ребенок часто улыбается. Хотя это, конечно, нормально, если ваш ребенок улыбается не так часто, как вам хотелось бы, вот несколько способов, которые могут вызвать у вашего ребенка больше улыбок:
- Общайтесь с ребенком во время таких взаимодействий, как кормление, одевание и купание.
- Читайте своему малышу.
- Пойте своему малышу.
- Корчите им рожи.
- Соответствуйте реакции вашего ребенка — когда он улыбается, улыбнитесь ему в ответ.
- С энтузиазмом реагируйте, когда ваш ребенок хихикает, сосет, отрыгивает или иным образом положительно реагирует на окружающую среду.
Слово Verywell
На такое небольшое движение на лице такого маленького человека детские улыбки способны вызвать у других большую реакцию счастья и возбуждения. Ребенок, улыбающийся во сне, — это совершенно нормальная реакция и ожидаемая часть его развития. Если ваш ребенок часто улыбается во сне, это может означать не что иное, как рефлекторную реакцию, или, возможно, он просто воспроизводит счастливое воспоминание из более раннего дня.
Узнавание того, почему ваш ребенок улыбается, плачет, воркует и т. Д., Является захватывающей частью процесса знакомства и любви к своему ребенку. Однако, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу здоровья или развития вашего ребенка, всегда полезно проконсультироваться с его педиатром.
21 лучший подарок для трехмесячного ребенка 2021 года
Наши редакторы самостоятельно исследуют, тестируют и рекомендуют лучшие продукты; ты можете узнать больше о наших процесс обзора здесь.Мы можем получать комиссию за покупки, сделанные по выбранным нами ссылкам.
Наш лучший выбор
Bright Starts Tummy Time Bear Mat в buybuybaby.com
«Ребенок будет оставаться занятым и разовьет свои сенсорные навыки, когда обнаружит атласные петли, шорох, зеркало и погремушку».
Книга действий Sassy Peek-a-Boo на Amazon
«Трехмесячные дети, скорее всего, будут перелистывать и морщить эту книгу, а по мере взросления они научатся распознавать картинки.»
BabyBjorn Bouncer Balance Soft на Amazon
«Ваш малыш будет чувствовать, что его обнимают в этом сиденье с поддержкой спины и головы и естественным раскачиванием».
ПодпискаDyper на dyper.com
«Любой родитель оценит эту подписку на экологически безопасные, не содержащие токсинов бамбуковые подгузники».
Музыкальные игрушки Baby Einstein Take Along Tunes на Amazon
«Идеально подходит для маленьких рук, это надежное развлечение для суетливых детей с его выбором мелодий и ручкой из бусинок гусеницы.»
Petite Plume White Romper Pajamas на neimanmarcus.com
«Перед сном мы только что получили модное обновление с этим мягким пижамным комбинезоном из флиса с застежкой-защелкой для легкой смены подгузников».
Philips Avent Пустышка Soothie Snuggle Elephant в магазине Amazon
«Когда ваш трехмесячный ребенок суетлив, его успокоит съемный плюшевый слоник и успокаивающая соска».
Метро Нью-Йорка или карта метро Organic Rattle at estella-nyc.com
«Идеально подходит для фанатов Нью-Йорка. Погремушка в стиле MTA сделана из хлопка и обладает звуком, который привлечет внимание ребенка».
Органическое детское пеленальное одеяло Etsy и шапочка с узлом на etsy.com
«Пеленальное одеяло и шапка, изготовленные из органического хлопка, гарантируют отсутствие раздражения кожи и полную поддержку сна вашего ребенка».
Ботильоны Ugg Baby Bixbee до щиколотки на Amazon
«Ваш малыш будет стильным и защищенным от зимних погодных явлений в этих противоскользящих ботинках, напоминающих облака.»
В трехмесячном возрасте ребенок выходит из знаменитого «четвертого триместра», но все еще остается новорожденным. Теперь, когда их приветствовала семья, самое время сделать подарок.
Дарите ли вы свое новое украшение или подарок близкому другу или родственнику, предметы, которые помогают упростить распорядок родителей или помочь им в переходном процессе, скорее всего, будут оценены по достоинству. Такие подарки, как развивающие игрушки, которые стимулируют рост ребенка, также полезны, если они соответствуют возрасту и безопасны.
Мы собрали лучшие подарки для нового пополнения семьи.
Окончательный вердикт
Ищете ли вы подарок для пополнения своей семьи или для близкого друга, вы не ошибетесь с ковриком Bright Starts Tummy Time Bear (см. На Buybuy Baby). Идеально подходит для девочек или мальчиков, его можно использовать сразу же после того, как малыш покидает больницу, и развлечет его своими текстурированными и музыкальными деталями, прорезывателем для зубов и подушкой.
В этом возрасте у вас никогда не может быть слишком много подгузников, и любой родитель будет признателен за подписку на Dyper (см. На Dyper).Высококачественные и экологически чистые подгузники не содержат хлора, латекса и обычных токсинов, что снижает риск появления опрелостей.
На что обращать внимание при покупке подарков для детей в возрасте 3 месяцев
Соответствует возрасту
Самое важное, о чем следует помнить при покупке подарка для ребенка, — это то, соответствует ли он возрасту, как с точки зрения развития, так и с точки зрения безопасности. По данным Американской академии педиатрии (AAP), примерно в этом возрасте дети могут поднимать голову и грудь во время животика, могут открывать и закрывать руки и подносить их ко рту, начинают узнавать знакомые предметы. , начиная имитировать звуки, и проведите пальцем по болтающимся игрушкам.Основываясь на этих этапах развития, отличными вариантами являются мягкие погремушки, упражнения на животик, игровые залы, настольные книги с основными формами и картинками, а также игрушки со звуком.
Поскольку младенцы учатся брать и подносить руки ко рту, вы должны убедиться, что на игрушках, которые вы им даете, нет мелких деталей и что они сделаны из материалов, которые младенцы могут положить в рот. и взрослым легко протирать. Кроме того, поскольку к трем месяцам младенцы не переворачиваются, избегайте больших игрушек, шпал, шезлонгов и т. Д.это может быть риском удушья (см. рекомендации AAP по безопасному сну).
Полезность
В трехмесячном возрасте у родителей и опекунов еще есть много товаров, которые нужны для их ребенка, поэтому подумайте о подарке, который поможет сделать их жизнь немного проще. Шезлонг может помочь успокоить суетливого ребенка (что поистине является подарком для усталых родителей), подгузники и салфетки всегда пользуются большим спросом, комбинезоны и пижамы — повседневная одежда в этом возрасте, а пустышек никогда не может хватить на три месяца -Старый.
Родители и опекуны все еще находятся в режиме выживания, когда их ребенку исполняется три месяца, поэтому ищите подарки, которые помогут успокоить ребенка, сэкономят маме и папе немного денег и будут развлекать ребенка, а также будут способствовать развитию.
Почему стоит доверять семье Verywell?
Майя Полтон — бывший менеджер по маркетингу и нынешний писатель-фрилансер, освещающая вопросы питания, дома и воспитания детей. Она также мама 10-летнего сына, 7-летнего сына и 3-летней дочери.Ее любимые подарки для новорожденных — классические книги. Ей нравится, когда ее старшие дети выбирают специальные книги для новорожденного. Да, и домашний ужин (или сладкое угощение) для новых и очень уставших родителей всегда приветствуется.
Развитие ребенка в возрасте 1-3 месяцев
Вы замечали, как крошечные пальчики вашего ребенка сжимаются вокруг ваших или сжимаются в кулаки? Или как ваш малыш вздрагивает от громкого шума? Ваш ребенок родился с этими и другими рефлексами, которые станут менее заметными по мере того, как ваш ребенок достигнет своего возраста 1-3 месяца.
Врачи используют контрольные точки, чтобы определить, развивается ли ребенок должным образом. Существует множество норм, которые считаются нормальными, поэтому некоторые дети приобретают навыки раньше или позже, чем другие. Младенцы, родившиеся преждевременно, могут достичь вехи позже. Всегда говорите со своим врачом о прогрессе вашего ребенка.
Насколько вырастет мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Хотя все дети могут расти с разной скоростью, ниже указаны средние показатели для мальчиков и девочек в возрасте от 1 до 3 месяцев:
- Масса: средний прирост около 1.От 5 до 2 фунтов в месяц
- Высота: средний рост около 1 дюйма каждый месяц
- Размер головы: средний рост около 0,5 дюйма каждый месяц
Ваш ребенок может испытывать периоды повышенного голода и беспокойства. Это усиление голода означает, что ваш ребенок переживает период быстрого роста (скачок роста). Если вы кормите грудью, вы можете обнаружить, что ваш ребенок хочет есть чаще в определенное время дня, а иногда и каждый час. Это называется «кластерное кормление».«Дети, вскармливаемые смесью, могут хотеть есть чаще или будут пить больше смеси, чем обычно, во время кормления.
Когда вашему ребенку исполнится от 1 до 3 месяцев, вы начнете узнавать признаки того, что он голоден или когда он сыт. Вы узнаете, что ваш ребенок голоден, когда он будет беспокоиться, много плакать, высунуть язык или сосать его руки и губы. Вы узнаете, что ваш ребенок сыт, когда он больше не будет заинтересован в кормлении или заснет в конце сеанса кормления.Помните, что животик у младенцев очень маленький, и после кормления их нужно отрыгивать, чтобы выделять газы, которые могут вызвать дискомфорт.
Во время осмотров в течение 1–3 месяцев врач измеряет вес, длину и окружность головы вашего ребенка и отслеживает его рост по стандартизированной диаграмме роста. Обратите внимание, есть разные диаграммы для мальчиков и девочек. Ваш ребенок может быть большим, маленьким или средним по сравнению с таблицей роста. Пока эта модель роста остается неизменной с течением времени, есть вероятность, что у вашего ребенка все будет в порядке.
Если ваш ребенок родился преждевременно, имейте в виду, что рост и развитие не следует сравнивать с ростом и развитием доношенного ребенка. За недоношенными нужно будет более внимательно следить и, возможно, придется чаще взвешивать в течение первых месяцев, чтобы убедиться, что они растут правильно.
Что может делать мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев в этом возрасте?
Когда ваш ребенок начнет расти, вы заметите, что у него развиваются новые захватывающие способности. Младенцы в этом возрасте начинают расслаблять напряженный мышечный тонус новорожденных и начинают больше разгибать руки и ноги.Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, ниже приведены некоторые из общих этапов, которых ваш ребенок может достичь в этой возрастной группе:
- Некоторые из защитных рефлексов новорожденных начинают исчезать
- Мышцы шеи становятся сильнее, при этом покачивания головой удерживаются прямо
- Поворачивает голову из стороны в сторону при размещении на животе
- Приносит руки или предметы ко рту
- Смотрит на руки
- Следит за светом, лицами, объектами
- Слушает звуки
- Открывает и закрывает руки
- Удерживает и роняет погремушку или другой предмет
- Активные движения ног
По истечении 3 месяцев:
- Поднимает голову и грудь при размещении на животе
- Начинает дотягиваться руками до предметов, может бить руками по подвешенному предмету
Что может сказать мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Родителям очень интересно наблюдать, как их дети становятся социальными существами, которые могут взаимодействовать с другими.Несмотря на то, что каждый ребенок развивает речь со своей скоростью, следующие основные вехи в этой возрастной группе:
- Начинает имитировать некоторые звуки (воркование, гласные)
- Крики становятся более осмысленными и отличаются от голода, усталости и других потребностей
Что понимает мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
За это время ребенок начинает лучше понимать и осознавать окружающий мир. Хотя младенцы могут прогрессировать с разной скоростью, следующие основные вехи в этой возрастной группе:
- Знает знакомые голоса, особенно их родителей
- Улыбок в ответ другим
- Отвечает на социальные контакты, может сотрудничать
- Двигает руками, ногами, телом в ритме с чужим голосом
Что может видеть мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Младенцы в этом возрасте могут сосредотачиваться на формах, которые находятся рядом, но видят далекие объекты размытыми, потому что они близоруки.По мере взросления у малышей улучшается зрение. К концу 3 месяцев они могут следовать за движущимся объектом, их больше интересуют формы и узоры, и они могут различать знакомые лица даже на расстоянии. Человеческие лица — одна из их любимых вещей для взгляда, особенно собственное лицо или лицо родителей. Установка зеркала для детской кроватки на уровне глаз ребенка может быть очень полезной для развития в этом возрасте.
Цветовое зрение вашего ребенка также развивается в возрасте от 1 до 3 месяцев, поэтому яркие настенные ковры или игрушки помогут развить у вашего малыша способность различать цвета.А вот мягкие пастельные тона трудно различить ребенку — о чем следует помнить, покупая игрушки и книги.
Что может слышать мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Ваш ребенок слышит звуки еще в утробе матери. Сердцебиение матери, бульканье ее пищеварительной системы и даже звуки ее голоса и голоса других членов семьи являются частью мира ребенка до рождения.
Когда ваш ребенок рождается, звуки внешнего мира становятся громкими и отчетливыми.В возрасте от 1 до 3 месяцев ваш ребенок может вздрогнуть от неожиданного лая собаки или казаться успокаиваемым нежным жужжанием сушилки для одежды или гудением пылесоса.
Вашему ребенку нравится слышать ваш голос, поэтому говорите, болтайте, пойте и ворковайте подальше. Воспользуйтесь преимуществом собственного «разговора» вашего ребенка, чтобы поговорить. Если вы слышите, как ваш ребенок издает звук, повторите его и подождите, пока он издаст еще один звук. Вы преподаете своему малышу ценные уроки о тоне, темпе и по очереди, когда разговариваете с кем-то другим.
Младенцы этого возраста, кажется, лучше всего реагируют на повышенный голос, поэтому большинство людей естественно повышают высоту голоса и преувеличивают свою речь, когда разговаривают с младенцем. Это нормально — исследования показали, что детский лепет не задерживает развитие речи. Фактически, ответ вашему ребенку стимулирует речь. Не стесняйтесь добавлять в детский лепет обычные взрослые слова и тон. Может показаться, что это рано, но вы готовите почву для первых слов вашего ребенка.
Помимо голосов, вашему ребенку, вероятно, понравится слушать музыку (играть в разные стили), а также его могут очаровать обычные звуки жизни.Держите ребенка рядом, пока вы гремите сковородкой во время приготовления ужина, и позволяйте ему сидеть в детском кресле в пределах слышимости смеющихся и играющих старших братьев и сестер. Детские погремушки, музыкальные мобильные и игрушки — еще один хороший способ стимулировать слух вашего ребенка.
Ваш новорожденный, вероятно, прошел проверку слуха перед выпиской из больницы. В противном случае или если ваш ребенок родился дома / в родильном доме, важно как можно скорее пройти проверку слуха. Большинство детей, рожденных с потерей слуха, можно диагностировать с помощью проверки слуха.
Как долго должен спать мой ребенок в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Как раз тогда, когда вы думаете, что больше спать — это далекая мечта, ваш ребенок начнет спать дольше по ночам. По мере того, как цикл сна ребенка приближается к вашему, он может реже кормить по ночам. На этом этапе «сон всю ночь» считается продолжительностью от пяти до шести часов.
Младенцы в этом возрасте более бодрствуют, бдительны и осознают свое окружение в дневное время, поэтому они с большей вероятностью будут уставать ночью и спать.Младенцы до 3 месяцев должны спать 14-17 часов в течение 24 часов. Многие привыкли к ежедневному режиму сна, состоящему из двух или трех дремот в течение дня, с последующим более длительным «ночным сном» после ночного кормления.
Узнайте больше о нашем здоровом сне для младенцев.
Как я могу помочь повысить развитие и эмоциональную безопасность моего ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев?
Маленькие дети нуждаются в защите родителей, и они понимают уверенность и комфорт вашего голоса, тона и эмоций.Рассмотрите следующие способы повышения эмоциональной безопасности вашего новорожденного:
- Держите ребенка лицом к лицу и смотрите ему в глаза.
- Разговаривайте с малышом успокаивающим оживленным голосом в течение дня, одевая, купая, кормя или играя с ним.
- Пойте своему малышу.
- Подарите малышу погремушки и мягкие игрушки с разными звуками.
- Пусть ваш ребенок слышит разные звуки (например, перезвон ветра, тиканье часов, тихую музыку или музыкальную шкатулку).
- Покажите своему малышу яркие картинки из черно-белых изображений.
- Повесьте мобильный телефон с яркими предметами над ребенком.
- Зовите малыша по имени.
- Держите ребенка во время кормления и дайте ему комфорт, когда он или она расстроен, и прижимайтесь, когда он счастлив.
Отзыв д-ра Виви Тран, Los Alamitos Pediatrics, CHOC Primary Care — май 2021 г.
Трехмесячный ребенок: вехи, вес и график сна
Жизнь с трехмесячным ребенком — это все о том, чтобы привыкнуть к родительским обязанностям, установив распорядок дня и познакомившись с малышом.Есть еще некоторая неизведанная территория, но вы, возможно, чувствуете себя более уверенно в своих родительских способностях и взволнованы тем, что будет происходить с каждым днем. Здесь мы выделим некоторые этапы развития, которых стоит с нетерпением ждать, ответим на некоторые общие вопросы о жизни на этом этапе и заверим вас, что, хотя вам может не хватать сна, у вас все отлично!
Вехи развития ребенка
В этом месяце происходит много всего, поскольку ваш ребенок растет и начинает больше осознавать свое физическое «я» и окружающий мир.Вот некоторые события, за которыми вы, возможно, наблюдаете.
Рост и физическое развитие: с каждым днем сильнее
Благодаря развитию костей и мускулов ваш ребенок теперь может растягиваться, показывая вам, какой он длинный. В среднем она, вероятно, вырастает примерно на 1–1½ дюйма в месяц и набирает примерно 1,5–2 фунта, хотя каждый ребенок индивидуален. Ваш трехмесячный ребенок постепенно получает больше контроля над своим телом и движениями. Когда она была новорожденной, многие из ее движений были непроизвольными рефлексами, но теперь она, возможно, стала более осознанной, например, двигая головой, руками и ногами.С увеличением силы шеи она скоро сможет самостоятельно держать голову и смотреть на людей и предметы в поле своего зрения. В то же время вы можете заметить, что ваш ребенок начинает тянуться к ближайшим объектам или следить глазами за движущимися объектами, поскольку его зрение улучшается.
Чувства: строительные блоки общения
Есть много чего открыть, и ваш трехмесячный ребенок учится воспринимать все это постепенно. Ее зрение улучшилось, и теперь она более чувствительна к круглым формам и узорам, включая спирали и завитки.Лица, особенно твои, — одно из ее любимых мест.
Когда дело доходит до слуха и речи, ваш ребенок уже научился ассоциировать ваш голос с комфортом, успокаиванием и любовью. Теперь она, вероятно, лучше осознает ваш тон и акцент на определенных словах и попытается имитировать эти звуки. В 3 месяца она узнает, что общение — это двусторонний процесс, и улавливает другие концепции общения. Наблюдайте, как она воспринимает вашу восторженную реакцию на ее лепет и ее собственное удовольствие, например, от того, что вы ей поете или читаете.
Движение: тренировка всего тела
Примерно в это время движения большинства младенцев становятся более осознанными, и вы, вероятно, начнете замечать некоторые интересные изменения в моторике вашего малыша. Растяжка помогает укрепить мышцы ног, и это как раз подготовка, необходимая для того, чтобы она могла перевернуться. Перевернуться, наверное, не будет еще два-три месяца, но она готовится!
Пробовали ли вы поставить ребенка на ноги, поддерживая его под мышками? Вы можете заметить, что она может самостоятельно сгибать и выпрямлять ноги, что является отличной подготовкой к стоянию.Попытайтесь позволить ей подскочить в этой позе и посмотрите, как она гордится этой новой способностью.
Вы можете стимулировать ее движение, проводя ежедневные тренировки на животик, давая ей игрушки и позволяя ей хвататься за предметы, висящие на детском спортзале или манеже. Эти занятия могут помочь вашему трехмесячному ребенку развить моторику, зрительно-моторную координацию и другие важные навыки.
И в этом месяце тренируются не только ножки вашего ребенка. Теперь ваш трехмесячный ребенок может открывать и закрывать руки, чтобы хватать вещи, например игрушки или ваши пальцы.К настоящему времени она, вероятно, немного лучше контролирует свои руки, поэтому она может пытаться дотянуться до предметов и может попытаться отбить что-то, что бросается в глаза. Она, вероятно, также добилась большего успеха в подносе рук ко рту, так что пришло время быть особенно осторожными с тем, что она может получить в свои руки.
Личность: первые «разговоры» вашего ребенка
Наблюдение за проявлением личности ребенка — одна из многих радостей отцовства. Вы заметили, что она больше улыбается и реагирует на ваш голос? Замечательно! Вполне вероятно, что ей действительно нравится играть с вами и другими людьми, и теперь она может выражать свое удовольствие лицом и всем телом.Она может даже начать имитировать некоторые ваши движения и выражения лица. Если этого еще не происходит или вам интересно, чего ожидать от 3-месячного ребенка, не волнуйтесь: все дети развиваются по-своему и в индивидуальном порядке.
Теперь ваш малыш может вести с вами «разговоры», хотя в основном они состоят из обмена звуками, улыбок и жестов. Эти небольшие «беседы», которые вы ведете с малышом, не только развлекают, но также помогают укрепить ее доверие к вам и повысить ее самооценку.Если в вашем доме есть другие дети, вы можете заметить, что ваш ребенок все больше интересуется ими. В этом возрасте у младенцев часто есть любимые люди, и они начинают интересоваться другими малышами.
Младенцы по-разному заявляют о своих потребностях, и, как родитель, вы будете знать тонкие (и не очень тонкие) сигналы своего ребенка о том, что ему что-то нужно. То, как она общается с вами, — важные составляющие ее личности и темперамента. Например, вы узнаете ее насущные потребности по тому, как она плачет, или по языку ее тела, и вы научитесь отличать эти крики и жесты друг от друга.Крики голода вашего ребенка, скорее всего, будут звучать и выглядеть иначе, чем крики боли. Точно так же вы узнаете, когда она просто суетится, а когда смена занятия или любимая игрушка может ее успокоить.
Как поддержать развитие вашего ребенка
Ваш педиатр расскажет, как вы можете помочь развитию вашего ребенка. Многие из этих предлагаемых занятий будут стимулировать движение и помогут вашему ребенку овладеть навыками, которые ему потребуются, чтобы кататься, сидеть и держать голову вверх, в то время как другие будут способствовать когнитивному и сенсорному развитию.Вот несколько стратегий, о которых следует помнить, а также некоторые упражнения для 3-месячного ребенка:
-
Укрепляйте мышцы спины и шеи. Когда вы будете рядом, положите ребенка на живот на игровой коврик или одеяло на короткие промежутки времени животиком, чтобы лучше контролировать его ноги, руки и голову.
-
Содействовать зрительно-моторной координации. Поощряйте ребенка хвататься за мелкие предметы, такие как игрушки или пальцы. Этот навык понадобится ей, когда она научится успешно подносить руки ко рту.
-
Помощь визуального развития. Ее зрение вдаль, цветовое зрение и навыки отслеживания улучшились в течение этого месяца. Помогите ей, представив стимулирующие цвета, узоры и текстуры, чтобы она могла наслаждаться ими в виде игрушек, книг, разноцветных мобильных телефонов, игровых ковриков и других занятий.
Кормление 3-месячного ребенка
3-месячного ребенка кормление может стать реже, чем в первые дни новорожденного. Независимо от того, получают ли они питание только из грудного молока, или из смеси, или из некоторой комбинации этих двух, большинство детей в этом возрасте могут потреблять больше молока при каждом кормлении, чем в предыдущие два месяца (теперь от пяти до шести унций в среднем), поэтому их кормления реже (возможно, от шести до восьми кормлений за 24 часа).
Отслеживание мокрых и грязных подгузников: Отслеживание подгузников — хороший способ определить, достаточно ли ваш ребенок ест. Теперь ее стул может быть более твердым и возникать реже. Будучи новорожденным, у вашего ребенка может быть дефекация после каждого кормления, но у вашего 3-месячного ребенка может опорожняться только один раз в день или даже раз в два или три дня. В общем, вы узнаете, что она хорошо кормит, когда она производит около шести влажных подгузников в день.
Как вы, несомненно, заметили, ваш ребенок носит много подгузников.Загрузите приложение Pampers Club, если вы еще этого не сделали, чтобы превратить все эти подгузники в награды, такие как подарочные карты, возврат денег и многое другое.
Сколько сна нужно трехмесячному ребенку?
На этом этапе привычки сна вашего ребенка могут претерпеть некоторые изменения. Все то, что она делала, означает, что она может есть больше в течение дня, и поэтому, возможно, требует меньше или не требует ночных кормлений. Теперь она более активна в течение дня, что, в свою очередь, делает ее более сонной ночью. И теперь она может вздремнуть два или три дня в течение дня, а затем более продолжительный сон ночью.Некоторые младенцы могут спать всю ночь, но важно помнить, что это не относится ко всем младенцам и что «всю ночь» часто означает промежуток в пять или шесть часов.
Как уложить ребенка спать
Укладывая ребенка спать ночью или днем, следуйте этим рекомендациям для безопасного, спокойного сна и снижения риска СВДС:
-
Всегда на связи ее спина
-
Никогда с вами в постели
-
На твердом матрасе для детской кроватки без рыхлого постельного белья
-
Одетый комфортно для комнатной температуры
-
С соской.
Советы по хорошему ночному сну
Хорошей идеей будет стремиться к постоянному режиму сна ребенка, который подходит вам обоим. Попробуйте следующие советы, чтобы ночью провести более спокойный отдых:
-
Установите распорядок дня. Сделать ей легкий массаж, прочитать сказку или спеть колыбельную — отличные способы помочь вашему 3-месячному ребенку расслабиться после дневных дел. В нашем видео-руководстве вы узнаете больше о том, как создать комфортный ночной образ жизни.
-
Пусть корчится. Вашему ребенку может потребоваться минута, чтобы успокоиться и освоиться. Это нормально — позволить ей покачиваться, болтать или даже немного поплакать, прежде чем она уснет.
-
Сведите к минимуму стимуляцию. Если вам нужно ухаживать за ребенком в ночное время, постарайтесь свести к минимуму отвлекающие факторы. Держите свет приглушенным и не разговаривайте во время ночных кормлений или других посещений, чтобы сохранить ее спокойствие и облегчить ее возвращение ко сну.
Один день из жизни вашего малыша
Жизнь с трехмесячным малышом может быть полна сюрпризов. Даже если выполнение установленного распорядка на данный момент далеко, вы можете взглянуть на это руководство по кормлению, сну, купанию и играм, чтобы добавить немного структуры и веселья в каждый день:
Здоровье вашего ребенка: детский массаж
Вам может быть интересно, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать для укрепления здоровья и хорошего самочувствия, помимо обычных игр вашего ребенка.Некоторым младенцам нравится расслабление и привязанность, которые дает детский массаж. Применяя правильные методы, вы можете укрепить свою связь с ребенком, снизив уровень его стресса и, возможно, уменьшить количество плача.
Рекомендуется сначала проконсультироваться с педиатром, и, возможно, вы даже сможете найти местные классы массажа младенцев, чтобы показать вам все, что нужно, но вот несколько основных техник, которые стоит попробовать:
-
Создайте расслабляющую атмосферу . Вы можете использовать пеленальный столик вашего ребенка или собственную кровать. Держите ребенка на спине и смотрите ему в глаза, когда начинаете массировать его.
-
Осторожно прикоснитесь. Мягкими движениями массируйте каждую часть его тела от головы, шеи и плеч до талии, бедер, ступней и рук.
-
Поговорите или спой с ним. Он почувствует себя более расслабленным, если вы нежно поговорите или спойте любимую песню, массируя его.
-
Оцените его реакцию. Продолжайте массаж, если ваш ребенок выглядит счастливым. Если он кажется беспокойным или суетливым, порекомендуйте остановиться, так как ему это, вероятно, не нравится.
Вы должны подождать не менее 45 минут после кормления, прежде чем начинать массаж. Если вашему малышу понравится это занятие, оно может продолжаться и в первые годы его жизни.
Краткий обзор часто задаваемых вопросов
Когда смыкается слабое место в ее голове? Это слабое место должно быть закрыто через два или три месяца, хотя помните, что ее голова может все еще выглядеть пропорционально большой по сравнению с ее телом
Какие вехи развития 3-месячного ребенка следует учитывать в отношении речи и слуха ? Улыбка при звуке вашего голоса, имитация звуков ваших слов и поворот ее головы в направлении звуков, таких как голоса или музыка, — все это признаки того, что ее слух и речь в правильном направлении.
Как бабушки и дедушки могут участвовать? Если в семье есть старшие дети, бабушки и дедушки могут сыграть важную роль в том, чтобы и эти маленькие дети почувствовали себя особенными. Бабушки и дедушки могут выполнять поручения с братьями и сестрами ребенка, читать сказки и играть с ними, и даже время от времени устраивать специальные ночевки вдали от ребенка.
Мой 3-месячный ребенок не сильно набирает вес. Что творится? Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, но, кажется, не становится больше, возможно, у вас недостаточное количество молока.Это может быть результатом стресса или переутомления. Вы можете поговорить со своим педиатром или консультантом по грудному вскармливанию, чтобы получить несколько советов, которые помогут увеличить количество молока. Если вы кормите смесью, медленное увеличение веса может быть связано с проблемами с пищеварением или неправильным измерением смеси. Опять же, ваш педиатр или эксперт по грудному вскармливанию может вам сказать наверняка.
Какие игрушки подходят для трехмесячного ребенка? Рисунки или книги с интересными узорами, фактурами и цветами отлично подходят для зрительного развития младенцев.Погремушки и яркие игровые коврики также развлекают и стимулируют, помогая им улучшить зрительно-моторную координацию, захват и способность визуального отслеживания.
Что мне нужно подготовить, когда я выхожу из дома с трехмесячным ребенком? Приготовьте много подгузников и хотя бы одну полную смену одежды (для вас обоих). Кроме того, будьте готовы кормить ребенка вдали от дома, даже если вы только что покормили его перед выходом из дома. Одевайте ее в соответствии с погодой, используя дополнительный слой одежды в холодную погоду и соответствующую защиту от солнца летом.
Ваша жизнь как родителя: как справиться с лишением сна
Скучаете по утрам до рождения ребенка, когда вы могли спать столько, сколько хотели? Любой новый родитель может сказать, что лишение сна — очень серьезная проблема. Конечно, вы хотите, чтобы ваш ребенок был на высоте, но недостаток сна не облегчает эту задачу. Вот несколько советов, которые могут немного упростить задачу:
-
Работа в команде — между вами и вашим партнером и / или другими опекунами, такими как бабушка или дедушка или няня.Например, вы можете разделить нагрузку на ребенка перед сном, чтобы ответственность за его укладывание ложилась не только на вас.
-
Расстановка приоритетов — не пытайтесь делать все подряд, каждый день думайте об одной или двух делах, которые обязательно должны быть выполнены, и отпустите другие задачи.
-
Время простоя — это может быть сложно, но, если возможно, постарайтесь выделить 30-60 минут в день только для себя, может быть, просто выполнить небольшое поручение самостоятельно или прогуляться.Удивительно, насколько отдохнувшим вы чувствуете себя после небольшого перерыва!
-
Тренировка сна — Когда вашему ребенку исполнится 4 месяца, вы можете поговорить со своим педиатром о готовности к тренировке сна, которая, по сути, поможет вашему ребенку научиться самостоятельно успокаиваться и лучше управлять своим сном без вашей помощи. Приложение Lumi by Pampers Smart Sleep Coaching имеет полную программу содержания, подтвержденную наукой, а также инструменты, которые помогут вам на пути к успеху во сне. Давайте посмотрим правде в глаза: как только ваш ребенок будет спать лучше, вы тоже, и хотя вы, возможно, никогда не вернетесь к тем долгим предродовым снам, вы определенно сможете больше спать.
Рост и развитие вашего ребенка — 3 месяца
К 3 месяцам у вашего ребенка сформировалась сильная привязанность к вам. Они ответят вам множеством улыбок и могут даже ответить вам по-своему. Худший из плача должен почти закончиться, и вы сможете по-настоящему наслаждаться своим ребенком, когда он вырастет в своего маленького человечка.
Ваш 3-х месячный
К 3 месяцам родничок (мягкое пятно на затылке) должен закрываться.На их голове все еще будет слабое место. Может показаться, что голова вашего ребенка выросла быстрее, чем его тело. Это нормально — организм скоро наверстает упущенное.
У вас по-прежнему будет нарушенный сон по ночам, но с 3 месяцев многие дети начинают «спать до конца» (что означает, что они спят по 5 или 6 часов подряд ночью). Но не волнуйтесь, если ваш ребенок этого не делает — все они разные.
Что умеет делать ваш ребенок?
К настоящему времени ваш ребенок начнет испытывать эмоции и общение.Они будут реагировать на разные выражения, узнавать ваш голос и искать вас, когда слышат вас. Они могут начать громко смеяться и с удивлением оглядываться вокруг — особенно на пальцы рук и ног.
Они будут улыбаться незнакомцам, но уже точно знают, кто их родители. Их мозг быстро растет, и они начнут узнавать людей не только по голосу, но и по внешнему виду и запаху.
Они будут много булькать и пытаться ответить вам, когда вы с ними разговариваете.Их осязание также становится более чувствительным, и они смогут дольше уделять внимание вещам.
С этого момента ваш ребенок начнет тянуться к предметам по мере развития мускулов в его руках и кистях. Они будут пытаться положить что-то в рот, хотя пока еще не могут хорошо координировать свои руки и глаза, долго смотрят на предметы и трясут или трясут ими.
Физически ваш ребенок будет лучше контролировать движения головы и начнет держать голову вверх, когда садится.Когда вы дадите им время на живот, вы можете заметить, что они перекатываются спереди назад, поднимают голову или поднимают грудь руками.
Они будут сильно махать руками и ногами ногами. Если вы будете держать их вертикально, поставив ступни на пол или на колени, они, вероятно, будут давить на ноги.
В большинстве случаев, если они находятся рядом с болтающимся предметом, они бьют его сжатыми кулаками. Однако они также могут развести пальцы, чтобы схватить объект, и они будут лучше скоординированы, поэтому они могут соединить руки вместе.
Как помочь ребенку развиваться
Это время, когда закладываются основы языка. Как можно больше говорите и читайте своему малышу. Это поможет им узнать, как работает язык и как разговоры идут вперед и назад. Отвечайте ребенку словами или разными звуками, чтобы побудить его к самовыражению.
Выбирайте детские книжки с большими яркими картинками. На самом деле не имеет значения, что это за слова, важен звук вашего голоса.Укажите на предметы, которые окружают вашего ребенка, и назовите им имена. Если вы живете в двуязычном доме, вы можете использовать оба языка для описания мира своему ребенку.
Вы можете помочь своему ребенку развить мышцы шеи и спины, повесив перед ним игрушку, когда он лежит на животике. Или предложите им игрушку, чтобы они научились понимать ее. Стимулируйте их осязание, поглаживая их различными материалами, такими как мех, войлок и ткань. Объятия, массаж и движение ими по воздуху — все это поможет их успокоить.
Знаки проблемы разработки
Младенцы развиваются с разной скоростью. В 3 месяца поговорите со своим врачом или медсестрой по охране здоровья матери и ребенка, если:
- к 8 неделям не улыбаются
- они не успокаиваются, даже ненадолго, когда вы поднимаете их, чтобы утешить
- одна сторона их тела кажется сильнее, чем другая
- Они все еще сжимают пальцы в кулаке
- внезапные звуки не пугают их
- они не кормят должным образом
- они гибкие или жесткие
Куда обратиться за помощью
Если вы беспокоитесь или хотите обсудить какие-либо вопросы, связанные с развитием вашего ребенка, поговорите со своим врачом, медсестрой по охране здоровья матери или ребенка или позвоните по телефону службы беременности, родов и младенцев по телефону 1800 882 436.