Чувствительный зуб что делать: симптомы, причины и лечение| Colgate®
симптомы, причины и лечение| Colgate®
Что такое повышенная чувствительность зубов
Повышенная чувствительность зубов (гиперчувствительность или гиперестезия [1]) — это состояние, главным признаком которого является болезненность зубов при воздействии различных внешних раздражителей.
Симптомы
Если чувствительность зубов повышена, это проявляется в виде кратковременной болевой реакции на различные раздражители, например, температуру, прикосновение, химический фактор (кислая, солёная или сладкая пища) [2]. Боль и дискомфорт могут вызвать самые привычные действия: приём пищи, употребление напитков, прикосновение зубной щёткой и даже вдыхание холодного воздуха.
При этом может развиться повышенная чувствительность как одного, так и нескольких зубов или даже всего зубного ряда. Самой распространённой жалобой пациентов специалисты называют чувствительность корня к холодной жидкости [2].
Распространённость
По разным оценкам, в России чувствительные зубы встречаются примерно у 40-70% населения
«Гиперчувствительность зубов обычно встречается чаще и в более молодом возрасте у женщин, чем у мужчин. Некоторые авторы считают, что эти различия связаны с лучшей гигиеной полости рта и употреблением более кислотной пищи женщинами»«Повышенная чувствительность зубов», д.м.н. Крихели Н.И., Коваленко Т.В.
Причины повышенной чувствительности зубов
Острые болевые ощущения и дискомфорт, сопровождающие повышение чувствительности, вызваны обнажением дентина — твёрдой ткани зуба
При этом дентин в норме сам по себе не обладает чувствительностью. Однако, когда раздражители попадают на его поверхность, они вызывают движение жидкости в канальцах этой костной ткани [2]. В свою очередь, это косвенно действует на нервные окончания, расположенные в пульпе, и вызывает болезненные ощущения [4].
Среди причин, приводящих к появлению чувствительных зубов, выделяют
Для того чтобы появилась чувствительность зубов, достаточно действия даже одного фактора риска, хотя часто они действуют комплексно.
Лечение повышенной чувствительности зубов
Механизм действия средств, применяемых для снижения чувствительности зубов
Действие десенсибилизирующих средств основано на снижении движения жидкости в дентинных канальцах в ответ на внешние раздражители. Для этого используют процедуры и средства, которые [2]:
- «запечатывают» открытые дентинные канальцы с помощью специальных веществ — десенситайзеров;
- уменьшают объем канальцев с помощью реминерализующих средств, как бы «заполняя» их.
Такая защита оголенного дентина уменьшает негативное воздействие раздражителей и препятствует движению жидкости внутри канальцев с последующей передачей импульса от поверхности зуба к нервным окончаниям [5].
Виды лечения
Лечение повышенной чувствительности зубов можно разделить на профессиональные стоматологические процедуры и те, что доступны для применения в домашних условиях.
В первую очередь, лечение направлено на устранение имеющихся стоматологических патологий (например, кариес или скол эмали). После всех необходимых манипуляций проводят десенсибилизирующую терапию с помощью специальных средств, снижающих гиперчувствительность. Чаще всего специалисты применяют высокофтористые лаки, композитные материалы, стеклоиономерные цементы, дентинные адгезивы и лазер
Как правило, при отсутствии кариозных полостей или других нарушений целостности зуба, врачи рекомендуют начать лечение с применения специальных средств, предназначенных для домашнего использования. Если в течение 3-4 недель улучшение не наступает, необходимо обратиться за профессиональной консультацией и помощью [4].
Что делать при чувствительности зубов в домашних условиях
В домашних условиях уменьшить гиперчувствительность зубов можно с помощью десенсибилизирующих средств ухода за полостью рта: зубных паст, гелей, ополаскивателей. Зубные пасты — это наиболее распространённое средство борьбы с гиперчувствительностью, благодаря их низкой стоимости, простоте применения и доступности
При этом рекомендуется использовать средства, разработанные специально для чувствительных зубов (с маркировкой sensitive) [4]. Состав специальных паст отличает:
- очень мягкий абразив или отсутствие абразива;
- десенсибилизирующие агенты.
К традиционным агентам, снижающим чувствительность, относятся нитрат калия, цитрат натрия, фторид натрия, монофторфосфат натрия и другие [2]. Нередко в состав средств, в том числе и ополаскивателей, входят фториды — соединения фтора, способствующие реминерализации эмали и защите от кариеса, а также подавляющие рост патогенных бактерий в полости рта
Высокоэффективная инновационная технология Pro-Argin™ с аргинином и карбонатом кальция легла в основу десенсибилизирущей зубной пасты для повседневного использования Colgate из линейки Sensitive Pro-Relief. Применение такой зубной пасты в домашних условиях обеспечивает быстрое снижение гиперчувствительности и длительное сохранение полученного эффекта при чистке зубов два раза в день [8].
Профилактика повышенной чувствительности зубов
Профилактические меры направлены на:
- снижение травмирования тканей зуба и истирание эмали;
- реминерализацию эмали.
Во-первых, рекомендуется обратить внимание на процедуру ухода за полостью рта. Для ежедневной чистки необходимо использовать пасты без агрессивных абразивов и зубные щётки с ультрамягкой щетиной. Оптимальное время процедуры — 2 минуты, регулярность — 2 раза в день (после завтрака и перед сном). Важно держать щётку под углом 45 градусов к десне и не делать движений из стороны в сторону — так эмаль истирается быстрее.
Во-вторых, необходимо использовать зубную нить для очищения межзубного пространства. Это позволяет удалить бактериальную пленку и защитить корень от обнажения.
В-четвёртых, необходимо регулярно посещать профилактические осмотры у специалиста, проводить профессиональные реминерализующие и десенсибилизирующие процедуры [9].
Список источников
- Стоматология. Учебник Александров М.Т., Бажанов Н.Н., Медведев Ю.А., Платонова В.В., Сергеев Ю.Н. / Под ред. Н.Н. Бажанова. — М.: ГЭОТАР, 2008.
- Крихели Н.И., Коваленко Т.В. Повышенная чувствительность зубов // Российская стоматология. 2012;5(2): 38-41 https://www.mediasphera.ru/issues/rossijskaya-stomatologiya/2012/2/032072-6406201227 (дата обращения: 30.01.2020).
- Беленова И.А., Зяблова Е.И., Кудрявцев О.А., Андреева Е.А., Беленов И.С. Современные аспекты этиологии, патогенеза, диагностики и методов лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов // Научные ведомости БелГУ. Серия: Медицина. Фармация. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-etiologii-patogeneza-diagnostiki-i-metodov-lecheniya-povyshennoy-chuvstvitelnosti-tverdyh-tkaney-zubov (дата обращения: 30.01.2020).
- Чувствительность дентина: диагностика, лечение: учеб.-метод. пособие / Л. Н. Дедова, А. С. Соломевич. – Минск: БГМУ, 2006. http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/4323/%D0%A7%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 23.02.2020).
- Sensitive teeth. American Dental Association. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/s/sensitive-teeth. (дата обращения: 30.01.2020).
- Хощевская И. А. Гиперчувствительность зубов у детей и подростков // МС. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/giperchuvstvitelnost-zubov-u-detey-i-podrostkov
(дата обращения: 30.01.2020). - Fernández CE, Fontana M, Samarian D, Cury JA, Rickard AH, González-Cabezas C. Effect of Fluoride-Containing Toothpastes on Enamel Demineralization and Streptococcus mutans Biofilm Architecture. Caries Res. 2016;50(2):151-8. doi: 10.1159/000444888. Epub 2016 Apr 14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27073873 (дата обращения: 23.02.2020).
- Макеева М.К. Технология Pro-Argin и высокоочищающий карбонат кальция: отбеливание без побочных эффектов. Обзор литературы. Стоматология сегодня 2011; 2: 102.
- Самарина Я.П. Повышенная чувствительность зубов // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – № 4 – С. 88-91.
Повышенная чувствительность зубов. Как быть?
Одной из наиболее частых жалоб, с которой обращаются к нам на прием пациенты, является жалоба на болезненные ощущения, а иногда и достаточно сильную боль при употреблении горячего или холодного, кислого или сладкого, а иногда и при любом прикосновении к зубам.
Врачи-стоматологи называют это состояние «гиперстезией эмали», или повышенной чувствительностью зубов.
Гиперстезия может затрагивать один или несколько зубов или распространяться на весь зубной ряд. Она может проявляться в виде небольшого дискомфорта или доставлять настоящие страдания, когда боль вызывает даже вдыхаемый холодный воздух.
Как правило, это очень кратковременная боль, которая длится несколько секунд, тем не менее, она существенно осложняет жизнь.
Что предпринять, если вы наблюдаете у себя симптомы, указывающие на чувствительность зубов? Без промедления обратитесь к стоматологу.
Доктор определит, являются ли неприятные ощущения симптомами кариеса, пародонтита и других заболеваний зубов, вылечив которые, вы забудете и о гиперчувствительности.
Дело в том, что подобные заболевания приводят к повреждению и истончению зубной эмали, и она перестает выполнять свою защитную функцию.
При пародонтите, например, происходит опущение десны и обнажение шейки зуба или даже части корня, не защищенные эмалью. Именно эти участки и реагируют на раздражители, вызывая болевые ощущения.
При травмах зубов, трещинах, сколах также нарушается целостность тканей зуба, что вызывает чувствительность.
Клиновидный дефект – небольшое V-образное углубление на внешней поверхности зуба у десны – также дает достаточно сильную гиперстезию.
При нарушении прикуса эмаль зуба может истончаться, так как неправильно распределена жевательная нагрузка. То же самое происходит при бруксизме – скрежетании зубами во сне.
При неправильном отбеливании зубов или злоупотреблении отбеливающими пастами и гелями, а также использовании очень жестких зубных щеток и неправильной технике чистки зубов велика вероятность развития гиперчувствительности.
Однако, помимо стоматологических проблем, гиперстезия эмали может быть связана и с общими заболеваниями организма, например, с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, психоневрозамии и др. Здесь вам помогут консультации других профильных специалистов. Однако начинать выяснять причину гиперчувствительности зубов следует со стоматолога.
Одним из действенных методов, которые стоматологи используют для уменьшения чувствительности зубов, является ремтерапия – восстановление структуры эмали посредством насыщения ее минералами. Для этого используют:
— аппликации из препаратов с солями Ca и F,
— F-содержащие лаки.
Отдельно следует упомянуть тему чувствительности зубов у беременных женщин. Зачастую она возникает именно в этот период, так как сопровождаемые беременность изменения оказывают свое неблагоприятное влияние. Наш совет – общайтесь со своим стоматологом. Получите рекомендации по уходу за полостью рта и тщательно соблюдайте их. Обратите внимание на свой рацион. Поменьше сладостей, «раздражающих» зубы продуктов, побольше продуктов с содержанием кальция и фтора. Принимайте препараты Ca и витаминные комплексы.
В большинстве случаев после родов чувствительность зубов уходит.
Итак, при склонности и для того чтобы предотвратить гиперчувствительность зубов выполняйте ряд несложных рекомендаций.
1. Не используйте длительно в домашних условиях отбеливающие средства. Выбирая среди профессиональных отбеливающих методик, отдайте предпочтение лазерному отбеливанию.
2. Используйте уходовые средства, предназначенные для чувствительных зубов, типа «Сенситив», «Сенсодин». Зубные щетки лучше применять мягкого или среднего типа жесткости.
3. Обогатите свой рацион продуктами, богатыми кальцием и фтором: молочнокислые продукты, твердые сорта сыра, морская капуста, рыба, печень.
А вот продукты, употребление которых в пищу вызывает истончение эмали: фрукты и соки, содержащие большое количество кислоты, сладости, кофе, газированные напитки.
Ну и самый главный совет: при любом дискомфорте в зубах обращайтесь к стоматологу.
Что делать, если очень чувствительные зубы?
Боль во время приёма пищи, питья или даже при входе возникает по причине повреждённой зубной эмали. Такие повреждения встречаются у каждого третьего, поэтому в сезон яблок и ягод чувствительность зубов ощущается многими. Как лучше всего поступать, рассказывает гигиенист Стоматологической клиники Sirowa Riga Инита Чейре.Почему болит?
Зубы покрыты слоем эмали, которая защищает находящийся под ней слой дентина. Если зубная эмаль повреждена, дентин обнажается и находящиеся в нём многочисленные канальцы подвергаются сильному раздражению при соприкосновении с содержащимися во фруктах и ягодах сахарами и кислотами, вызывая боль. Если после съеденного яблока у вас чувствительные зубы, необходимо выпить стакан воды или даже прополоскать рот слабым раствором питьевой соды с водой. В любом случае, не следует сразу же чистить зубы зубной щёткой, это только усилит раздражение канальцев дентина.
В чём причина?
Лучше всего записаться на приём к гигиенисту, который оценит, почему слой эмали стёрся и возникла чувствительность зубов. Наиболее распространенных причин несколько.
- Бруксизм – всё более актуальным становится проблема скрежета зубами и сжатия челюстей. Скорее всего, это связано с напряжённым ритмом жизни. Обычно сжатие и скрежет зубов возникают во сне, поэтому люди сами этого не знают, но стоматолог и гигиенист сразу видят, что поверхности зубов стёрты особым образом. Однако некоторые люди, которые особо беспокойны или которые подвергаются большой физической нагрузке, могут сжимать зубы также и днём, например, при занятиях спортом. Если после тренировки выпить сладкий напиток, то можно почувствовать, что зубам это не нравится.
- Неправильный прикус вызывает симптомы, похожие на бруксизм, но обычно люди знают об этом, поскольку прикус формируется в детстве. Если прикус не исправлять, эмаль в определённых местах будет стираться всё сильнее.
- Неправильная техника чистки зубов. Физиологически зубная эмаль самая тонкая возле дёсен. Если чистить зубы, двигая зубной щёткой из стороны в сторону, а не чистя каждый зуб от корня вверх, эмаль может изнашиваться.
- Слишком жёсткая зубная щётка и/или абразивная зубная паста. В сезон фруктов и овощей, когда содержащиеся в них сахара и кислоты часто попадают в рот, что слегка растворяет эмаль, следует выбирать зубную щётку с самой мягкой щетиной. Состав зубной пасты также играет роль. Если зубная эмаль изношена, не трите её абразивной зубной пастой.
- Плохая гигиена зубов. Если появляется зубной камень, он может отодвинуть десну и обнажить чувствительные канальцы зубов, которые не покрыты слоем эмали.
- Болезни полости рта, которые вызывают отступление дёсен.
- Рефлюксная болезнь, когда в полость рта попадает очень агрессивная желудочная кислота, которая растворяет зубную эмаль.
Что делать?
1. Если повреждена зубная эмаль.
Так как зубная эмаль в поврежденных местах не восстанавливается, следует наносить искусственный защитный слой. Есть решения, которые помогают кратковременно, а также можно выбрать и долгосрочные решения. Краткосрочные решения – зубные пасты и кремы – помогают заполнить обнажённые канальцы дентина, чтобы они были менее чувствительными, а долгосрочным решением является замена зубной эмали искусственным покрытием.
Краткосрочные решения.
- Существуют специальные антикоррозийные пасты с более высокой концентрацией фтора и другими веществами, защищающими дентин (например, Elmex erosion protection). Их можно приобрести в аптеках и отделах товаров для гигиены. Почистите зубы зубной пастой и затем нанесите её снова. Выплюньте лишнее, но какое-то время не полощите рот.
- Есть кремы и пенки (например, GC Tooth Mousse), которые можно приобрести в стоматологических клиниках. Их рекомендуется наносить на повреждённые места утром и вечером после чистки зубов в виде курса. Один курс обычно длится полгода, для него достаточно одной упаковки.
Долгосрочные решения.
- После гигиены зубов гигиенист наносит особый лак для зубов. Его необходимо наносить повторно через каждые полгода.
- Стоматолог может поставить пломбы на поврежденные места и таким образом защитить слой дентина на долгий срок.
Важно!
Если возможно, следует попытаться устранить причину повреждения эмали, иначе проблема возобновится. Чистить зубы правильно легко научиться, а справиться с рефлюксной болезнью или бруксизмом не так просто. Для тех, у кого зубы сильно повреждены от бруксизма, рекомендуется индивидуально изготовленная капа, которая надевается на зубы на ночь. Такие капы изготавливаются в лаборатории по слепку зубов. Она прозрачная и твёрдая, что не позволяет сжимать челюсти или скрипеть зубами.
2. Если обнажены шейки зубов.
- После гигиены, когда зубной камень удалён, десны снова закрывают шейки зубов, и чувствительность должна уменьшиться.
- Если шейки зубов обнажены из-за болезни, в последние годы стали доступны операции по искусственному наращиванию дёсен.
Эффективным средством для снижения чувствительности шеек зубов при повседневном использовании также является зубная паста Elmex Sensitive Professional. При регулярном использовании она не только снижает чувствительность нервов, но и образует защитный слой на оголённых шейках зубов.
Фото: Shutterstock
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЗУБЫ
Если внезапно сладкая, горячая или холодная пища начала вызывать у Вас зубную боль, то стоит обратить на это внимания, поскольку это может быть одним из симптомов повышенной чувствительности зубов. Ее основной причиной выступает истончение зубной эмали, которая служит защитой для Ваших зубов.
Так, например, повышенное содержание кислотных продуктов в рационе может со временем разъест эмаль, из-за чего повышается чувствительность зубов. Также причиной повышенной чувствительности зубов может являться агрессивная и неправильная техника чистки зубов или использование щетки с жесткой щетиной, наследственность, прием определенных лекарственных препаратов.
Раз основная проблема чувствительности зубов заключается в истончении эмали, то решение лежит в ее восстановлении. При первых же ощущениях дискомфорта необходима профессиональная консультация стоматолога , который сможет поставить диагноз и назначить лечебные процедуры.
Но если именно в данный момент нет возможности посетить стоматолога, мы поможем Вам советами и рекомендациями, каким образом можно снизить чувствительность зубов.
Если Вы страдаете от повышенной чувствительности, но используете отбеливающую зубную пасту, немедленно от нее откажитесь — такие пасты содержат в себе большое количество абразивных элементов, таким образом, повреждая эмаль Ваших зубов. Подберите себе менее агрессивную пасту. Оптимальным решением будет использование специальных лечебных паст для чувствительных зубов с повышенным содержанием кальция и фтора.
Не стоит использовать щетку с жесткой щетиной — она повреждает Вашу и без того истонченную эмаль, только ухудшая ее состояние. Начните чистить зубы щеткой с щетиной средней жесткости, чтобы обеспечить удаление зубного налета, при этом не травмируя зубы.
На время восстановления необходимо отказаться от употребления кислотных продуктов, в число которых входят апельсины, лимоны, клубника, яблоки, земляника. Получение полезных витаминов и микроэлементов можно обеспечить натуральными соками, но употреблять их лучше всего с помощью трубочки, уменьшив, таким образом, влияние кислот на эмаль.Также не стоит употреблять горячую и холодную пищу, поскольку они негативно влияют на здоровье зубов и эмали в частности. Лучше всего употреблять теплую пищу и напитки комнатной температуры. Желательно сохранить эту привычку не только на период восстановления эмали, а навсегда, так как употребление продуктов высоких и низких температур провоцирует появление в зубах микротрещин. А вот употребление молочных продуктов и морепродуктов, богатых кальцием и фосфором, стоит увеличить, так как именно эти полезные элементы необходимы для здорового состояния зубов и зубной эмали.
Регулярное использование зубных ополаскивателей эффективно способствует восстановлению эмали благодаря высокому содержанию в них фторида натрия, растительных экстрактов и нитрита калия. Важно правильно подобрать зубной ополаскиватель — в случае истонченной эмали отбеливающие ополаскиватели не нужны, они могут только ухудшить состояние зубов. Обратите свое внимание на противокариесные ополаскиватели, поскольку именно они наилучшим образом укрепляют зубы.
Стоит ограничить себя в употреблении алкоголя и сигарет. В некоторых винных сортах присутствуют кислоты, разъедающие зубную эмаль. То же самое влияние на зубы оказывает и сигаретный дым, ослабляя тем самым здоровье зубов.
Важно помнить, что при первых симптомах повышенной чувствительности нужно как можно скорее пройти консультацию стоматолога, поскольку именно он сможет определить источник Вашей чувствительности, назначить лечение и дать рекомендации. А советы, данные в этой статье, должны стать Вашей постоянной практикой в качестве профилактики разрушения эмали и укрепления здоровья зубов.
Чувствительность зубов что делать, причины
Всегда с опаской едите мороженное и терпеливо ждете, пока остынет кофе? Если вы испытываете пронзительную зубную боль от температурных или вкусовых раздражителей, то у вас повышенная чувствительность зубов или, по‑научному, гиперестезия. По статистике, это неприятное явление наблюдается у более чем 40% населения.
Чувствительные зубы — в чем причина?
Прежде всего, давайте разберемся, откуда берется боль. Для этого нужно понимать, как устроен зуб. Под самой твердой в организме тканью — эмалью зубов — находится более рыхлый дентин, в который из нижнего мягкого слоя зуба (пульпы) выходят микротрубочки с нервными окончаниями. Болезненность возникает при открытии дентинных канальцев. Чаще всего это происходит, когда разрушилась эмаль и дентин остался без защиты.
Если говорить о стоматологических причинах, то чаще всего чувствительность зубов вызывают:
- кариес и его осложнения
- воспаление зубного нерва
- травма зуба
- изношенность пломб
- заболевания десен
- истончение эмали зуба
- оголение корня зуба
- патологическая стираемость зубов
- неправильная техника чистки зубов
- зубная щетка повышенной жесткости
- чрезмерное употребление кислых продуктов, сладостей и газированных напитков
- нарушение технологии отбеливания зубов
Иногда зубы становятся чувствительными после стоматологических манипуляций, например, удаления зубного камня или лечения кариеса. Дискомфорт этот кратковременный и быстро проходит. Чувствительность вылеченного зуба должна пройти в течение 1–2 недель, иначе стоит обратиться к стоматологу.
Что делать, если у вас чувствительные зубы
Если у вас появились неприятные ощущения, то следует обратиться к стоматологу, чтобы пройти курс специального лечения. Доктор проведет диагностику, чтобы выявить причину дискомфорта, проведет необходимые манипуляции для закрытия нервных канальцев, укрепления эмали и устранения болезненности.
Фторирование — для снятия чувствительности зубов
Если не требуется лечения зубов, то для снятия чувствительности на них наносится специальный лак, который содержит фтор и другие минеральные вещества (кальций, калий, магний). Состав восполняет нехватку микроэлементов в эмали, закрывает микропоры и канальцы дентина. Эмаль укрепляется, она не только надежно защищает дентин от агрессивных факторов, но и может успешно противостоять кариесу. Метод применяется даже для лечения кариеса на ранних стадиях.
Общие факторы, влияющие на чувствительность зубов
В отдельных случаях чувствительность — это результат общего состояния организма, она может проходить со временем без лечения зубов. На состояние зубов влияет неправильный рацион питания и нехватка необходимых минералов. Некоторые заболевания вызывают нарушение обмена веществ, что также сказывается на эмали. В 80% случаев гиперестезии присутствуют нарушения в работе эндокринной системы. Поэтому обратите внимание на чувствительность зубов как на сигнал организма о необходимости проконсультироваться у эндокринолога.
На что нужно обратить внимание, если у вас чувствительные зубы
- Сбалансированное питание. Проанализируйте, все ли полезные вещества получает ваш организм? Особое внимание нужно уделить витамину А (источники — яйца, печень, морковь), именно его нехватка вызывает повышенную чувствительность зубов.
- Вредные продукты. Если вы любите сладкое, кислое и газированные напитки, то вынуждены вас огорчить: употребление таких продуктов следует ограничить, а лучше вообще исключить их из рациона. Кислоты будут провоцировать дискомфорт.
- Правильная гигиена. Смените зубную щетку на мягкую и используйте пасты для чувствительных зубов. При очистке зубов щетинки должны двигаться вертикально, от десен к режущему краю.
- Народные методы. Безусловно, в интернете можно найти огромное количество всевозможных рецептов. Но мы рекомендуем не заниматься самолечением, пока не выявлено, почему у вас чувствительные зубы.
Приходите в Центр Современной Стоматологии. Наши специалисты определят причины чувствительности зубов, проведут эффективное лечение и устранят дискомфорт надолго. Также вы получите действенные рекомендации, как ухаживать за чувствительными зубами.
Что делать при повышенной чувствите
27.08.2018
Чувствительность зубов — одна из наиболее часто встречающихся проблем, которая вынуждает пациентов обращаться за стоматологической помощью. К подобному явлению приводит истончение эмали, оголение дентина, где расположены нервные окончания. Все это ведет к тому, что человек чувствует малейшее воздействие на зубы: при приеме сладкой и холодной пищи, ежедневной чистке щеткой. Чувствительность эмали — патология, способная поражаться людей различного возраста.
Почему зубы становятся излишне чувствительными?
К основным причинам, вызывающим повышенную чувствительность, относят:
- наличие разного рода стоматологических заболеваний — кариес, эрозия зубной эмали, проблемы с пародонтом, бруксизм, атрофия десны;
- несоблюдение правил гигиены — неправильный выбор зубной щетки по жесткости щетины, что ведет к постепенно повреждению эмали;
- гормональные нарушения, происходящие во время климакса и беременности;
- неправильный прикус, постоянное трение зубочелюстных рядов друг о друга;
- заболевания эндокринной и нервной систем;
- дефицит строительных для эмали элементов и витаминов.
Иногда зуб реагирует на сладкое или холодное после прохождения лечения, когда побочным явлением становится воспаление пульпы. Если при этом пациент чувствует боль, причем она распространяется только на ограниченном участке, то следует как можно быстрее получить помощь стоматолога, чтобы предотвратить развитие гнойного абсцесса.
Бывает, что зуб реагирует на раздражители после выполнения процедуры отбеливания. Однако, как правило, такие ощущения не носят длительный характер и проходят сами собой, без дополнительного вмешательства.
Как устранить чувствительность зубов?
При наличии чувствительности зубов лечение определяет врач-стоматолог после проведения осмотра ротовой полости и выявления причины недуга. Самый доступный и простой способ — применение специального лака, содержащего фтор. Он позволяет закупорить микропоры эмали и закрыть доступ раздражителям к дентину. Также пациенту могут быть назначены отдельные средства для ухода за ротовой полостью и укрепления эмали.
Если стоматолог обнаружил, что повышенная чувствительность вызвана каким-либо заболеванием, то необходимо устранить эту патологию. Иногда проблема заключается в сбое функционирования всего организма или отдельных органов, тогда лечение выбирается совместно с другими узкими специалистами.
Профилактические меры
Что нужно делать, чтобы не искать впоследствии способы, как снизить чувствительность зубов, какой должна быть гигиена полости рта? Обязательно требуется правильный и регулярный уход. Во время чистки зубной щеткой необходимо удалять частицы пищи из труднодоступных мест, хорошо удалять налет с поверхности эмали, межзубных промежутках и вдоль десны. Чистка должна продолжаться не менее 2 минут, пастами, которые содержат как можно меньше абразивных компонентов. Чтобы избежать повреждения эмали, меньше употребляйте кислой пищи и напитков. Полезным будет удалять остатки пищи при помощи зубной нити 2 раза в день.
Если вы стали замечать, что ваши зубы стали слишком чувствительны к внешним раздражителям, то следует посетить стоматолога. Получить консультацию и проверить здоровье полости рта вы можете в нашей клинике.
Основные причины повышенной чувствительности зубов у детей
Если вы сами не можете выносить повышенную чувствительность зубов, представьте, насколько тяжело ребенку терпеть эти острые, шокирующие ощущения. Да и определить, действительно ли это чувствительность зубов или что-то еще довольно сложно. Поэтому, если ваш малыш жалуется на боль в зубах при приеме пищи или чистке зубов, настало время отвести его в детскую стоматологию и выяснить причины неприятных ощущений.
Но, как родители, вы бы хотели защитить своего ребенка от любой боли и других проблем. Или хотя бы узнать, что же может вызвать эти явления, чтобы вовремя начать лечение. Итак, просмотрите следующие причины, почему дети страдают от повышенной чувствительности зубов и будьте готовы обратиться к вашему семейному эксперту по вопросам стоматологии.
- Кариозная катастрофа
Полости в зубах у детей — самое распространенное заболевание. Кариес у детей довольно часто приводит к повышенной чувствительности зубов. - Молодые незрелые зубы
Когда молочные зубы выпадают, появление постоянных зубов может стать предметом беспокойства. Новые зубы бывают довольно чувствительны к воздуху, кислой и холодной пище. - Синуситы
Удивительный факт, что дети, страдающие гайморитом, зачастую обнаруживают повышенную чувствительность зубов. Однако, эту связь весьма важно иметь в виду. - Материалы пломб
Зубы с реставрациями из серебряной амальгамы могут проявлять склонность к повышенной чувствительности. Это связано с высокой теплопроводностью этого материала. - Замучали трещины
Это взрослые обычно страдают из-за трещин в эмали. Но у детей в неправильно расположенных зубах или при ночном скрежетании также появляются нитевидные трещины. Они и дают о себе знать во время приема пищи. - Неправильная чистка
Очень редко ошибки в гигиене могут приводить к повышенной чувствительности. Однако дети могут не владеть техникой чистки и прилагать излишние усилия к зубной щетке, тем самым травмируя эмаль и десну. Это и может давать болезненные ощущения. Поэтому с раннего детства надо вырабатывать правильные привычки ухода за зубами.
Вот вы и ознакомились с основными причинами повышенной чувствительности зубов. Предоставьте теперь возможность стоматологу поухаживать за нежными зубками вашего малыша.
Что вы можете сделать с чувствительными зубами?
Если вы отказываетесь от горячих или холодных напитков, потому что знаете, что от них могут болеть зубы, возможно, пришло время поговорить со стоматологом о том, что у вас чувствительные зубы.
Иногда их усугубляют и другие факторы, например кисло-сладкая пища или даже холодный воздух.
Чтобы вылечить эти зубные боли, полезно знать, что может быть за ними. Определив причину, вы сможете найти решение.
Заботьтесь о зубной эмали
Это твердый защитный слой, который помогает вашим зубам справляться со всем, через что вы им подвергаете.Когда он уходит, обнажаются нервные окончания, вызывающие боль.
Если у вас чувствительные зубы, возможно, часть эмали стерлась.
Чтобы предотвратить или приостановить это повреждение:
Не чистите щеткой слишком сильно. Вы чистите зубы тяжелой рукой? Возможно, вы снимаете не только налет. Если чистить щеткой из стороны в сторону прямо по линии десен, эмаль отходит быстрее. Используйте щетку с мягкой щетиной и работайте под углом 45 градусов к десне, чтобы эмаль оставалась чистой и прочной.
Избегайте кислых продуктов и напитков. Сода, леденцы, углеводы с высоким содержанием сахара — все это воздействует на эмаль. Вместо этого перекусите:
- Фруктами и овощами, богатыми клетчаткой
- Сыром
- Молоком
- Простым йогуртом
Они увлажнят ваш рот и помогут бороться с кислотой и бактериями, которые разъедают ваши зубы. Слюна — это один из способов борьбы с ними во рту.
Также можно пить зеленый или черный чай или жевать жевательную резинку без сахара.Если вы все же съели что-нибудь кислое, не спешите чистить зубы. Подождите около часа, чтобы кожа укрепилась, прежде чем вытирать.
Разведите зубы. Со временем скрежетание зубами стирает эмаль. Иногда устранение стресса может решить проблему. Если это не сработает, стоматолог подберет вам шину или капу.
Если проблема серьезная, вам может потребоваться стоматологическая помощь для изменения положения зубов или миорелаксант.
Сделайте перерыв в отбеливании .Поиск жемчужно-белого цвета может причинить вам боль. К счастью, чувствительность от отбеливания обычно временная. Поговорите со своим стоматологом о том, как лечение может повлиять на вас, и следует ли вам продолжать его.
В поисках корня проблемы
Иногда чувствительность зубов может быть признаком других проблем, например:
Естественно усыхание десен. Если вам больше 40 лет, возможно, на деснах появляются признаки износа из-за того, что они отрываются от зубов и обнажают корни зубов.У этих корней нет эмали, которая защищает их, поэтому они намного более чувствительны, чем остальная часть вашего зуба.
Сообщите стоматологу, если кажется, что у вас опускаются десны. Это может быть признаком других проблем, например, заболеваний десен. В серьезных случаях может потребоваться трансплантат десны. Это перемещает ткань откуда-то еще, чтобы покрыть оголенную область.
Болезнь десен . Зубной налет и зубной камень на зубах могут вызвать растяжение десен. Иногда может начаться болезнь. Это может разрушить костную опору зуба.Не курите. Это может привести к заболеванию десен. Чтобы вылечить это, ваш стоматолог может сделать глубокую чистку ваших зубов, называемую строганием или скейлингом, которая удаляет зубной камень и налет ниже линии десен. Вам также могут потребоваться лекарства или операция, чтобы решить проблему.
Треснувший зуб или пломба : когда вы ломаете зуб, трещина может доходить до корня. Вы почувствуете боль, когда у вас остынет зуб. То, как стоматолог исправит трещину, зависит от ее глубины. Если это небольшая трещина, которая заканчивается до образования десны, стоматолог может ее заполнить.Если он ниже линии десен, зуб придется удалить.
Лечение
Как только вы обнаружите проблему, ваш стоматолог может использовать вещи, которые помогут облегчить вашу боль, в том числе:
- Зубная паста для чувствительных зубов
- Фторидный гель
- Заполнители, закрывающие открытые корни
- Герметики
- Десенсибилизирующие пасты (не используются с зубной щеткой), которые вы можете получить у своего стоматолога.
- Капа для защиты зубов при шлифовании.
Если у вас серьезный случай, стоматолог может предложить корневой канал.
Также важно не уклоняться от стоматологической помощи из-за зубной боли. Игнорирование зубов может усугубить ситуацию. Чистите зубы щеткой и зубной нитью два раза в день, чтобы ваша улыбка оставалась яркой и безболезненной. И посещайте стоматолога два раза в год.
Чувствительные зубы: какие методы лечения доступны?
Что вызывает чувствительность зубов и как их лечить?
Ответ Томаса Дж. Салинаса, D.D.S.Если у вас чувствительные зубы, некоторые действия, такие как чистка зубов, еда и питье, могут вызвать резкую временную боль в зубах.Чувствительные зубы обычно возникают из-за износа зубной эмали или обнаженных корней зубов. Однако иногда зубной дискомфорт вызывается другими факторами, такими как кариес, треснувший или сколотый зуб, изношенная пломба или заболевание десен.
Если вас беспокоят чувствительные зубы, посетите стоматолога. Он или она может определить или исключить любые основные причины зубной боли. В зависимости от обстоятельств ваш стоматолог может порекомендовать:
- Десенсибилизирующая зубная паста. После нескольких применений десенсибилизирующая зубная паста иногда может помочь блокировать боль, связанную с чувствительными зубами.Есть множество продуктов, доступных без рецепта. Спросите у стоматолога, какой продукт лучше всего подойдет вам.
- Фторид. Ваш стоматолог может нанести фтор на чувствительные участки зубов, чтобы укрепить зубную эмаль и уменьшить боль. Он или она может также посоветовать использовать дома фторид по рецепту, наносимый через индивидуальную ванночку.
- Десенсибилизация или склеивание. Иногда открытые поверхности корней можно обработать, нанеся связующую смолу на чувствительные поверхности корней.Может потребоваться местный анестетик.
- Хирургический трансплантат десны. Если корень зуба лишился ткани десен, можно взять небольшое количество ткани десны из любого места во рту и прикрепить к пораженному участку. Это может защитить оголенные корни и снизить чувствительность.
- Корневой канал. Если ваши чувствительные зубы вызывают сильную боль, а другие методы лечения неэффективны, ваш стоматолог может порекомендовать корневой канал — процедуру, используемую для лечения проблем в мягкой сердцевине зуба (пульпе зуба).Хотя это может показаться серьезным лечением, оно считается наиболее успешным методом устранения чувствительности зубов.
Чтобы предотвратить повторное появление чувствительных зубов, чистите зубы дважды в день зубной щеткой с мягкой щетиной, а также зубной пастой с фтором и нитью. Используйте мягкие движения, а не энергичные или резкие чистки, и избегайте использования абразивной зубной пасты. Если вы скрипите зубами, спросите стоматолога о капе. Скрежетание зубами может сломать зубы и вызвать повышенную чувствительность.
Вы также можете подумать о том, чтобы проявлять осторожность при приеме пищи или питье кислых продуктов и напитков, таких как газированные напитки, цитрусовые и вино, — все они могут со временем удалить небольшое количество зубной эмали. Когда вы пьете кислые жидкости, используйте соломинку, чтобы ограничить контакт с зубами. После еды или питья кислого вещества пейте воду, чтобы сбалансировать уровень кислоты во рту.
с
Томас Дж. Салинас, D.D.S.
- Удаление волос на лобке: есть ли преимущества?
- Бритье волос
- Чувствительные зубы. Американская стоматологическая ассоциация. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/s/sensitive-teeth. По состоянию на 16 ноября 2017 г.
- Корневые каналы. Американская стоматологическая ассоциация. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/r/root-canals. По состоянию на 16 ноября 2017 г.
- Чистите зубы. Американская стоматологическая ассоциация. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/b/brushing-your-teeth. По состоянию на 16 ноября 2017 г.
- Gerstner GE, et al.Бруксизм, связанный со сном (скрежетание зубами). https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 16 ноября 2017 г.
- O’Toole S, et al. Журнал стоматологии. Взаимосвязь между гиперчувствительностью дентина, потреблением кислот с пищей и эрозивным износом зубов. Под давлением. По состоянию на 16 ноября 2017 г.
- Salinas TJ (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 13 февраля 2018 г.
.
10 советов по работе с чувствительными зубами
Страдаете ли вы от болезненных ощущений в зубах от обычных действий, таких как еда, питье и чистка зубов? Если да, то, скорее всего, вы задавались вопросом, как можно лечить чувствительные зубы, чтобы не было дискомфорта.
Чувствительность зубов может быть вызвана рядом проблем. К счастью, есть эффективные способы снизить чувствительность зубов. Некоторые из этих решений можно легко использовать дома.
Чтобы узнать больше о восстановлении чувствительных зубов, рассмотрите следующие замечательные решения:
1. Используйте зубную пасту для чувствительных зубов
Использование зубной пасты, специально разработанной для лечения чувствительности зубов, может быть полезным для облегчения симптомов. Большинство этих зубных паст содержат ингредиент, который временно заполняет крошечные дыры в вашей эмали и дентине. Это снижает степень воздействия на чувствительные нервы ваших зубов.
2.Используйте только мягкие зубные щетки.
Один из простых наконечников, который можно использовать для чувствительного ухода за зубами, — это смена зубной щетки. Если вы используете зубную щетку с жесткой щетиной, ваше состояние может ухудшиться. Жесткая щетина и абразивные зубные пасты плохо воздействуют на эмаль, что приводит к появлению большего количества микроскопических отверстий и, в конечном итоге, большей чувствительности. Они также могут усугубить рецессию десен, приводя к обнажению дентина и чувствительных нервов. Попробуйте зубную щетку с мягкой щетиной и старайтесь чистить зубы аккуратно, чтобы сохранить поверхность зубов и целостность десен.
3. Ночью пользуйтесь каппой
Иногда чувствительность зубов возникает из-за скрежета зубами по ночам. Это называется бруксизмом. Если для вас это проблема, ваш стоматолог может снять слепок с ваших зубов и изготовить индивидуальную капу, которую вы будете носить во время сна. Этот защитный кожух защищает от давления и предотвращает повреждение зубов, которое может быть вызвано скрежетом в ночное время.
4. Проверьте свои десны у стоматолога
Больные или опущенные десны могут быть основной причиной повышенной чувствительности зубов.Когда ткань десны разрушается и удаляется от поверхности зуба, обнажаются части зубов, не имеющие эмали (ниже линии десен). Это оставляет нервы в некоторой степени незащищенными и может вызвать значительный дискомфорт. Попросите стоматолога осмотреть ваши десны, чтобы убедиться, что у вас нет болезни десен , которую нужно лечить. Здоровые десны защищают зубы и предотвращают их чувствительность.
5. Приготовьте жидкость для полоскания рта с соленой водой
Приготовление жидкости для полоскания рта из соли и воды может помочь быстро снизить чувствительность зубов.Соленая вода уравновешивает уровень pH во рту, создавая щелочную среду, которая снижает рост бактерий. Это также уменьшает образование зубного налета. Полоскание соленой водой легко сделать, смешав две чайные ложки соли с чашкой теплой воды. Это полоскание следует использовать утром и вечером, пока не улучшится чувствительность.
6. Удаление масла: нанесение кокосового масла
Если у вас чувствительные зубы из-за возможного чрезмерного роста бактерий, может помочь кокосовое масло. Когда вы полоскаете ртом жидкое кокосовое масло, это называется вытягиванием масла.Это средство уже много лет используется в качестве вспомогательного средства для ухода за полостью рта. Кокосовое масло препятствует росту бактерий во рту, разрушает зубной налет и удаляет микробы и токсины с поверхности десен. Это способствует оздоровлению десен и зубов, что, в свою очередь, снижает чувствительность зубов. Со временем он также может отбеливать и осветлять зубы. Все, что требуется, — это столовая ложка топленого кокосового масла. Это происходит во рту в течение 20 секунд и затем выплевывается. Завершите этот шаг с помощью полоскания теплой водой, и вы на пути к здоровому состоянию рта.
7. Стоматологические лаки и покрытия, контролирующие чувствительность
Существует ряд лаков и других покрытий, которые стоматолог может наносить для облегчения состояния чувствительных зубов. Фторидный лак может снизить чувствительность зубов. Нанесение фторида заполняет крошечные отверстия в зубной эмали, которые могут подвергать зубы изменению температуры и другим раздражителям. Существуют и другие связующие вещества и покрытия из пластикового герметика, которые можно применять для укрепления эмали и дентина.Дентин — это костная ткань под эмалью. Спросите своего стоматолога о вариантах покрытия для уменьшения чувствительности зубов.
8. Облегчите боль с помощью гвоздики
Гвоздика и гвоздичное масло обладают противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим. Это означает, что они могут уменьшить воспаление, чрезмерный рост бактерий и боль. При использовании в качестве экстракта, который полоскают ротовую полость, гвоздика обладает обезболивающим эффектом, уменьшая чувствительность зубов. Болеутоляющие свойства гвоздичного масла можно еще больше усилить, смешав его с эфирным маслом апельсина.Эти эфирные масла обладают сильным действием, и их всегда следует использовать в небольших количествах в другом носителе, таком как кокосовое масло или масло авокадо.
9. Избегайте проблемных продуктов питания и напитков
Некоторые продукты и напитки действительно могут ухудшить чувствительность зубов. Их следует употреблять минимально или полностью избегать, чтобы уменьшить чувствительность зубов. Кислые продукты и напитки, такие как кофе, фрукты, соленые огурцы и газированные напитки, могут повысить чувствительность зубов. Если ваши чувствительные зубы представляют собой проблему во время еды, вы можете подумать о сокращении или исключении этих продуктов.Также лучше избегать слишком горячих или замороженных продуктов и жидкостей, так как они могут вызвать дискомфорт в зубах.
10. Используйте чеснок
Хотя чеснок может вызвать сильное дыхание, он содержит ценные соединения, которые помогают поддерживать хорошее здоровье полости рта. Одним из этих соединений, которые содержатся в большом количестве в чесноке, является полезный аллицин . Аллицин — это антибактериальное и обезболивающее. Поскольку аллицин уменьшает количество бактерий и успокаивает боль, это отличное естественное средство для чувствительных зубов.Чеснок можно нарезать ломтиками и приложить непосредственно к пораженным зубам или приготовить пасту, смешав зубчик чеснока с несколькими каплями воды и половиной чайной ложки соли. Эта паста наносится непосредственно на чувствительную область. И чеснок, и пасту следует оставить на зубах на десять минут. Это можно повторять дважды в день столько, сколько необходимо.
Простые средства для лечения чувствительных зубов
Вам не обязательно жить с чувствительными зубами. Это лишь некоторые из многих стратегий, которые вы можете попробовать уменьшить чувствительность и боль.
Вы ищете качественную стоматологическую помощь в районе Брентвуд? Пожалуйста, не стесняйтесь звонить по номеру , свяжитесь с нами сегодня по номеру для получения дополнительной информации или записи на прием.
Чувствительные зубы — чувствительность к жаре и холоду
Иногда для вас болезненно ощущается вкус мороженого или глоток горячего кофе? Вы иногда вздрагиваете при чистке зубов щеткой или зубной нитью? В таком случае у вас могут быть чувствительные зубы.Возможные причины включают:
- Кариес зуба (кариес)
- Зубы с трещинами
- Изношенные пломбы
- Болезнь десен
- Изношенная зубная эмаль
- Открытый корень зуба
В здоровых зубах слой эмали защищает коронки зубов — часть над линией десен.Под линией десен слой, называемый цементом, защищает корень зуба. Под эмалью и цементом находится дентин.
Дентин менее плотный, чем эмаль и цемент, и содержит микроскопические канальцы (небольшие полые трубочки или каналы). Когда дентин теряет защитное покрытие эмали или цемента, эти канальцы позволяют теплу и холоду, кислой или липкой пище достигать нервов и клеток внутри зуба. Дентин также может обнажиться при опускании десен. Результатом может стать гиперчувствительность.
Чувствительные зубы можно вылечить.Тип лечения будет зависеть от того, что вызывает чувствительность. Ваш стоматолог может предложить один из множества вариантов лечения:
- Десенсибилизирующая зубная паста. Содержит соединения, которые помогают блокировать передачу чувствительности от поверхности зуба к нерву, и обычно требует нескольких применений, прежде чем чувствительность снизится.
- Фторидный гель. Офисная техника, укрепляющая зубную эмаль и уменьшающая передачу ощущений.
- Коронка, бейка или бонд. Их можно использовать для исправления дефекта или разрушения, которое приводит к повышенной чувствительности.
- Хирургический трансплантат десны. Если ткань десны оторвалась от корня, это защитит корень и снизит чувствительность.
- Корневой канал. Если повышенная и стойкая чувствительность не поддается лечению другими средствами, стоматолог может порекомендовать это лечение для устранения проблемы.
Правильная гигиена полости рта — ключ к предотвращению боли в чувствительных зубах.Спросите своего стоматолога, есть ли у вас какие-либо вопросы о повседневной гигиене полости рта или опасения по поводу чувствительности зубов.
Пройдите нашу викторину «Здоровье рта» о чувствительных зубах, чтобы узнать больше!
Чувствительность зубов: причины, средства правовой защиты и лечение
Для людей с повышенной чувствительностью зубов употребление в пищу или питье определенных веществ или веществ, находящихся при определенных температурах, вызывает дискомфорт или боль в зубах. По данным Академии общей стоматологии, по меньшей мере 40 миллионов взрослых в США страдают от чувствительных зубов.
Боль часто бывает резкой и внезапной, но временная. По данным клиники Кливленда, зубная боль возникает, когда раздражители, такие как горячий или холодный, достигают обнаженных нервных окончаний зуба. К счастью, чувствительные зубы поддаются лечению, и их состояние может улучшиться.
Причины повышенной чувствительности зубов
Нет групп риска по чувствительности зубов. По словам доктора Маргарет Кулотта-Нортон, дантиста из Вашингтона, округ Колумбия и бывшего президента D.C. Стоматологическое общество.
«Самый распространенный симптом… это внезапная резкая вспышка боли, когда зубы подвергаются воздействию воздуха, холодной, сладкой, кислой или горячей пищи», — сказала Кулотта-Нортон Live Science. Некоторые люди также могут испытывать повышенную чувствительность зубов при чистке зубов щеткой или зубной нитью.
Чувствительность зубов обычно возникает в результате обнажения слоя зуба, называемого дентином. Снаружи каждый зуб обычно покрыт твердым внешним слоем, называемым эмалью или цементом, который защищает этот дентин — более мягкий внутренний слой зуба.Эмаль защищает коронку — ту часть зуба, которая видна над десной. По данным Американской стоматологической ассоциации, цемент покрывает дентин, окружающий корень, заостренную часть зуба, которая проникает в кость челюсти. Жевательная резинка также защищает корень. Если эмаль или цемент изнашиваются или линия десен отступила, дентин обнажается. «Полости, трещины на зубах, рецессия десен, эмаль и эрозия корня — все это приводит к обнажению дентина», — сказал Кулотта-Нортон. «Дентин связан с нервом, который вызывает боль в чувствительных зубах.»
Дентин содержит тысячи микроскопических канальцев или каналов, ведущих к пульпе зуба, согласно Академии общей стоматологии. При обнажении эти дентинные канальцы позволяют теплу, холоду или кислым веществам достигать нервов внутри зуба, вызывая боль. , по данным клиники Кливленда. Боль — единственный тип реакции нервов внутри зубов, ранее сообщал Live Science.
По данным клиники Кливленда, некоторые факторы, способствующие чувствительности зубов, могут включать:
- Слишком сильная чистка или используйте зубную щетку с жесткой щетиной.Это может привести к износу эмали, обнажению дентина или к рецессии десен.
- Спад десен. Это часто случается у людей, страдающих заболеваниями десен, в том числе гингивитом , . При рецессии десны обнажается дентин.
- Трещины на зубах. Трещины могут заполниться бактериями из зубного налета и вызвать воспаление пульпы зуба. В более тяжелых случаях это может привести к абсцессу и инфекции.
- Скрежетание или сжимание зубов. Это может привести к износу эмали.
- Накопление зубного налета.
- Длительное использование жидкости для полоскания рта. Некоторые безрецептурные жидкости для полоскания рта содержат кислоты. Если дентин обнажен, кислоты могут ухудшить существующую чувствительность зубов и еще больше повредить слой дентина. Существуют нейтральные жидкости для полоскания рта с фтором, которые могут быть лучшим вариантом.
- Кислые продукты. Это может способствовать уменьшению эмали.
- Стоматологические процедуры. Зубы могут быть чувствительными после профессиональной чистки, строгания корня, замены коронки и других процедур.Обычно боль проходит через четыре-шесть недель.
Чувствительность зубов после регистрации
По данным клиники Кливленда, у некоторых людей может возникнуть повышенная чувствительность зубов после пломбирования полости. К счастью, чувствительность зубов после пломбирования должна улучшиться сама по себе в течение нескольких недель.
Иногда зубы становятся чувствительными при прикусывании после пломбы. Это может произойти из-за того, что пломба слишком высока и мешает правильному соединению нижних и верхних зубов.В этом случае стоматологу может потребоваться изменить форму пломбы. Если у вас есть металлическая пломба, и она касается другого типа металла, такого как золотая или серебряная корона, когда вы прикусываете, контакт между двумя разными металлами может сначала вызвать некоторую боль, но он должен исчезнуть.
Если после пломбирования у вас появляется зубная боль, которая не проходит, возможно, внутренняя часть зуба, называемая пульпой, сильно воспалена. Согласно руководству Merck, это воспаление называется пульпитом. Если воспаление настолько сильное, что пульпа некротизируется или начинает умирать, может потребоваться корневой канал, в котором поврежденная ткань заменяется пломбой из резиноподобного вещества, называемого гуттаперчей, или другого материала, согласно Академия общей стоматологии.
Чувствительность зубов после процедур отбеливания
Процедуры по отбеливанию зубов, проводимые либо в кабинете стоматолога, либо с использованием безрецептурных продуктов, содержат агрессивные химические вещества (перекись водорода или перекись карбамида), которые удаляют пятна, но они также могут вызвать появление зубов чувствительность. Когда перекись проникает в эмаль, она может временно вызвать раздражение зуба. По данным Американской стоматологической ассоциации, чрезмерное использование отбеливателей может также повредить эмаль и десны.
В нескольких исследованиях изучались способы уменьшения боли после отбеливания зубов, проводимых стоматологом.Исследование 2018 года, опубликованное в журнале Operative Dentistry, показало, что пациенты, принимавшие парацетамол / кодеин до лечения, не уменьшали боль. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Lasers in Medical Science, показало, что облучение зубов лазерами низкого уровня после процедуры отбеливания значительно снижает уровень боли по сравнению с пациентами, которые не получали никакого лазерного лечения. А исследование 2018 года, опубликованное в Журнале Американской стоматологической ассоциации, показало, что нанесение десенсибилизирующего геля перед отбеливанием значительно снижает чувствительность зубов после лечения.
Еще одно возможное решение — изменение формулы отбеливающих средств. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Clinical Oral Investigations, показало, что снижение кислотности отбеливающих гелей привело к значительному уменьшению боли при тех же результатах отбеливания.
Лечение чувствительности зубов
«Чувствительные зубы никогда не исчезают полностью», — сказал Кулотта-Нортон. «Симптомы могут уменьшиться или даже исчезнуть на какое-то время, но если причины, по которым зубы человека становятся чувствительными, не будут полностью устранены, чувствительность будет приходить и уходить.«
Существует несколько видов лечения, и у каждого стоматолога есть свои фавориты, которые, по словам Кулотта-Нортон, они, скорее всего, порекомендуют. Она подчеркнула, что не существует единого варианта лечения, который подходит для всех». Правильный диагноз. Причины чувствительности важны при лечении чувствительности. Если причина чувствительности устранена, выбранное лечение будет более эффективным в уменьшении боли. Если стоматолог просто лечит чувствительность, не выясняя ее причину, проблема будет продолжаться и ухудшаться », — сказала она.
Клиника Кливленда предлагает следующие методы лечения в домашних условиях:
- Десенсибилизирующая зубная паста. Существует несколько марок зубных паст для чувствительных зубов. Ваш стоматолог может порекомендовать один из них, или вам, возможно, придется попробовать разные бренды, пока вы не найдете продукт, который вам подходит. Обязательно используйте фторированную зубную пасту для чувствительных зубов, а не зубную пасту против образования зубного камня. Попробуйте нанести тонкий слой десенсибилизирующей зубной пасты на обнаженные корни зубов перед сном.
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
- Избегайте очень кислой пищи.
- Ежедневно используйте жидкость для полоскания рта с фтором.
- Избегать скрежета зубьями. Подумайте о приобретении каппы.
По данным Американской стоматологической ассоциации, следующие стоматологические процедуры могут снизить чувствительность зубов:
- Бондинг, коронки или вкладки. Они могут исправить дефект или кариес зуба, вызывающие повышенную чувствительность.
- Фторидный гель.
- Хирургический трансплантат десны.Это защитит корень и снизит чувствительность, если ткань десны оторвалась от корня.
- Корневой канал. Это последнее средство лечения сильной чувствительности зубов, при которой другие методы не помогли.
Некоторые стоматологические процедуры могут помочь уменьшить чувствительность зубов, например коронка, трансплантат десны или корневой канал. (Изображение предоставлено: Getty / LaylaBird)
Лечение фтором чувствительных зубов
Обзорная статья, опубликованная в 2015 году в журнале Caries Research, предполагает, что сам по себе фторид не может предотвратить эрозию зубов, которая может привести к их чувствительности.Авторы предполагают, что обработка, сочетающая фторид с ионами поливалентных металлов и некоторыми полимерами, может обеспечить большую защиту. Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования для определения эффективности этих добавок.
В 2014 году FDA одобрило использование диамина фторида серебра (SDF) для лечения чувствительности зубов, согласно данным Национальной некоммерческой организации по охране здоровья полости рта Ассоциации государственных и территориальных стоматологических директоров (ASTDD). Местное лечение давно пользуется популярностью в Азии и Европе и используется для предотвращения боли и кариеса.Краткосрочное клиническое испытание 2011 года в Перу, опубликованное в Journal of Dental Research, показало, что участники с повышенной чувствительностью зубов, которые подвергались местным аппликациям SDF, испытали значительно меньший уровень боли. Применение SDF приводит к более твердой поверхности зубов, что помогает предотвратить дальнейшее разрушение. Он также защищает обнаженный дентин от потенциально болезненных раздражителей, частично блокируя дентинные канальцы, согласно протоколу Калифорнийского университета в Сан-Франциско об использовании SDF для лечения полостей, опубликованному в журнале Калифорнийской стоматологической ассоциации.
Согласно ASTDD, лечение диамином-фторидом серебра должно выполняться практикующим стоматологом. При нанесении на участки деминерализованной (поврежденной) эмали или дентина фторид диамина серебра приводит к образованию стойкого черного пятна на зубе. Однако он не окрашивает здоровые зубы. Согласно журналу Oral Science, лечение фторидом серебра возникло в результате японской практики чернения зубов, называемой охагуро, в 19 веке. Люди с аллергией на серебро не должны использовать это лечение.
Эта статья была обновлена 18 мая 2021 г. автором Live Science Эшли П. Тейлор.
W. Феликс Пэн, DDS: Dentist
Чувствительность зубов очень часто встречается у взрослых и детей. Чувствительность зубов возникает из-за многих проблем, но если вы вылечите ее немедленно, это не будет постоянной проблемой. Как остановить чувствительность зубов? — это главный вопрос каждого человека, потому что в нынешнюю эпоху почти каждый страдает от такого рода проблем.Основная причина в том, что пища, которая не является безопасной и здоровой для нас, вредит зубам, а также здоровью.
Когда вы едите или пьете что-то холодное или горячее, у вас возникает боль и дискомфорт в зубах, тогда это символ кариеса, и это не только ваша проблема, но и проблема людей всего мира. Чувствительность зубов никогда полностью не исчезает. Он может появиться и уйти в жизни, но для этого нужно только заботиться о зубах. Здоровые зубы — это залог здорового образа жизни и множества жизненных удобств.
По меньшей мере 40% взрослых в США страдают от повышенной чувствительности зубов.
Вот несколько важных инструкций и ответ на ваш вопрос, как остановить чувствительность зубов, выполнив следующие действия:
Как избавиться от боли в чувствительных зубах?
Если вы знаете симптомы чувствительности зубов, немедленно проконсультируйтесь со своим стоматологом и спросите, как уменьшить чувствительность зубов и в следующий раз узнать о причинах чувствительности зубов. Вот несколько шагов и инструкций, которые могут помочь вам избавиться от боли в чувствительных зубах.
- Используйте лекарства от чувствительности зубов, посоветовавшись с врачом, и получите обезболивающее для чувствительных зубов.
- Используйте зубную щетку с мягкой щетиной и мягко чистите зубы.
- Не употребляйте часто слишком горячую и холодную пищу.
- Лучший способ или постоянное лечение серьезной проблемы с чувствительностью зубов — это регулярное посещение стоматолога.
- Замените зубную щетку и зубную пасту в соответствии с рекомендациями профессионального стоматолога.
- Если вы страдаете от более острой боли, а не от более легкой, то вместо домашних средств посоветуйтесь со своим стоматологом.
- Позаботьтесь о своих зубах во время отбеливания или любого другого лечения зубов, потому что во время лечения вы используете твердые продукты, которые могут повредить ваши зубы.
- Используйте соленую воду для полоскания рта при боли и дискомфорте в зубах.
- Избегайте кислой пищи на протяжении всей жизни.
- Убедитесь, что вы очистили зубы полностью, все части зубов.
Следуя этим шагам, вы можете избежать своих зубов из-за повышенной чувствительности.У вас есть ответ на свой вопрос: как избавиться от чувствительности зубов? А теперь просто следуйте этим инструкциям и наслаждайтесь жизнью.
Причины повышенной чувствительности зубов
- Чувствительные зубы вызывают боль и дискомфорт в зубах, из-за чего вы не можете уделять внимание своему распорядку дня и своей жизни. Есть много причин повышенной чувствительности зубов.
- Чувствительные зубы заставляют ваши эмали и десны защищать ваши зубы от любых агрессивных сред.
- Использование жесткой зубной щетки приводит к появлению чувствительных зубов. Жесткая щетина зубной щетки воздействует на зубы во время чистки: они повреждают десны и эмаль зубов и вызывают повышенную чувствительность зубов.
- Когда частицы пищи застревают в зубах и не выходят наружу даже при чистке зубов, они раздражают вас постоянной болью, поэтому они оставляют следы чувствительности.
- Ополаскиватель для полости рта также может быть причиной повышенной чувствительности зубов.Если вы используете жидкость для полоскания рта в течение длительного времени и в большем количестве, это может быть причиной повышенной чувствительности зубов, поскольку жидкость для полоскания рта содержит кислоты.
- Продукты с содержанием кислоты могут быть причиной повышенной чувствительности зубов.
- Обработка зубов и проведение болезненной процедуры у стоматолога может вызвать их чувствительность, потому что, когда вы регулярно посещаете стоматолога и принимаете жесткое лечение, это оказывает на ваши зубы побочные эффекты, которые могут быть причиной чувствительности зубов.
- Пломбирование поврежденных зубов также является причиной повышенной чувствительности зубов, и в связи с этим необходимо уделять больше внимания вашим зубам.
- Некоторые люди с осторожностью относятся к отбеливанию зубов и идут на процедуру отбеливания зубов, но после этого лечения они страдают от проблем с чувствительностью зубов.
- Употребление горячей и слишком большого количества холодной пищи может вызвать проблемы с чувствительностью зубов.
- Основная причина, не зависящая от людей, — это скрежетание зубами по ночам. Эта привычка может привести к повышенной чувствительности зубов.
Симптомы чувствительности зубов
Симптомы чувствительности зубов очень четкие, и их можно сразу почувствовать при проблемах с чувствительностью зубов.Когда вы едите или пьете что-то горячее или холодное, и у вас внезапная боль в зубах, так что да, вы страдаете от повышенной чувствительности зубов.
Холодная вода и воздух, выходящие из ваших зубов, могут сделать ваши зубы более чувствительными.
Когда вы чувствуете боль в челюстях и зубах, кусая или жуя что-то, это симптом чувствительности зубов.
Иногда симптомы чувствительности зубов незначительны и могут быть замечены через некоторое время. Это зависит от природы зубной эмали и десен, а также от всех продуктов, которые вы используете для ухода за зубами.
Что делать с чувствительными зубами
Миллионы взрослых людей страдают повышенной чувствительностью зубов. Когда вы едите горячие или холодные продукты, вы можете испытывать резкую временную боль. Многие вещи могут вызвать чувствительность зубов, и, к счастью, есть способы ее уменьшить. Во-первых, подумайте о различных вещах, которые могут быть причиной вашей чувствительности зубов.
Что вызывает чувствительность зубов?
Чувствительность зубов возникает, когда зубные слои изнашиваются и обнажаются вдоль отступающей линии десен.Эти слои включают эмаль, дентин под ней и цемент, покрывающий корень. Горячие, холодные, острые и очень сладкие продукты могут вызвать боль. Некоторые из факторов, вызывающих эту чувствительность, включают:
Крошечные переломы: Треснувший зуб или коронка могут вызвать сильную боль и повышенную чувствительность, независимо от размера перелома. Трещины могут возникнуть в результате раздавливания твердых веществ, например костей, или использования зубов в качестве инструментов.
Изношенная эмаль: Изношенная зубная эмаль может возникнуть в результате износа опилок, чистки зубов с большим усилием, использования зубной щетки с жесткой щетиной или скрежета зубами.Как только эмаль изнашивается, вы будете испытывать острую колющую боль при откусывании определенных видов пищи.
Поврежденные зубы : кариес и полости могут оставаться на эмали в течение некоторого времени, не ощущаясь при этом. Когда кариес перерастает в серьезную инфекцию, у вас может начаться повышенная чувствительность.
Отбеливание зубов : Некоторые процедуры отбеливания с использованием сильных отбеливающих гелей могут увеличить ваши шансы на появление чувствительных зубов. Однако боль часто носит временный характер и проходит, когда вы прекращаете использовать эти продукты.
Давление в носовых пазухах: Инфекция носовых пазух может вызвать боль в челюсти и зубах. Давление и воспаление из-за инфекции носовых пазух сжимают нервные окончания, что приводит к повышенной чувствительности зубов.
Зараженные десны: Многие взрослые страдают пародонтозом. На ранних стадиях это называется гингивитом. Многие люди не знают, что у них это заболевание, пока оно не обострится и их зубы не станут чувствительными.
Варианты, способствующие снижению чувствительности зубов
Если чувствительность зубов стала проблемой, вам следует посетить стоматолога для профессионального лечения.Однако есть некоторые вещи, которые вы можете попробовать самостоятельно перед приемом на прием, в том числе:
- Используйте мягкую зубную щетку: Мягкая зубная щетка защитит вашу эмаль от износа, ваши нервы — от обнажения и предотвратит рецессию десен.
- Специальная зубная паста: Существует несколько видов зубной пасты для чувствительных зубов. Десенсибилизирующая зубная паста содержит такие компоненты, как нитрат калия, которые блокируют боль от достижения нервов. Ваш врач может порекомендовать некоторые продукты, или вы можете попробовать несколько, пока не найдете тот, который вам подходит.
- Перекись водорода: Это мягкое дезинфицирующее средство, используемое для стерилизации ожогов и порезов. Вы можете использовать его для полоскания рта, чтобы предотвратить воспаление и заживить десны, вызывающие чувствительность зубов. Поместите две колпачки 3% перекиси водорода в равное количество теплой воды. Полощите раствор во рту в течение тридцати секунд, выплюньте и тщательно прополощите рот чистой теплой водой.
- Ополаскиватель для рта с морской водой: Это доступный и эффективный антисептик, который может помочь облегчить боль и воспаление, вызывающее чувствительность.Полощите горло раствором, содержащим половину чайной ложки соли и теплой воды, два раза в день.
- Ночные доспехи: Если вы скрипите зубами, вы можете использовать ночные доспехи, чтобы предотвратить стирание эмали.
Все по-разному реагируют на лечение, и одни методы лечения работают лучше, чем другие. Если вы попробуете все вышеперечисленные методы, но не добьетесь результатов, обратитесь к стоматологу за профессиональной чисткой, герметиками и обработкой фтором. Другие процедуры, такие как удаление корневого канала, могут потребоваться на сильно поврежденных зубах.
Профилактика чувствительности зубов
Лучше проявлять инициативу в отношении проблем с чувствительностью, чем пытаться найти лекарство. Чувствительность зубов может быть проблематичной и неудобной, поэтому постарайтесь уменьшить чувствительность и боль с помощью профилактических мер, например, избегая кислых продуктов.
Продукты, которых следует избегать
- Углеводы с высоким содержанием сахара
- Липкие конфеты
- Сода
- Фрукты, такие как лимон и апельсины
- Острые продукты
Продукты на выбор
- Сыр
- Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатка
- Обычный йогурт
- Молоко
Правильное питание помогает поддерживать влажность во рту и помогает бороться с бактериями.Обильное питье смывает кислоту, которая может разрушить зубы.
Поддерживайте надлежащую гигиену полости рта
Следите за чистотой полости рта и зубов, пользуясь фторсодержащей зубной пастой и мягкой щеткой. Избегайте ковыряния в зубах острыми предметами, а также раздавливания и раскрытия твердых предметов зубами. Регулярно меняйте зубную щетку, желательно каждые три месяца.
Важность регулярных посещений стоматолога
Некоторые проблемы, такие как сколы зубов, едва заметны, когда они безболезненны.Запланируйте регулярные посещения стоматолога, чтобы проверять зубы и десны на возможные проблемы. Это может помочь предотвратить серьезный кариес, кариес и рецессию десен. Если у вас есть трещины на зубах, их можно исправить, прежде чем возникнут другие проблемы.
У вас чувствительные зубы?
Чувствительность зубов часто встречается у многих взрослых, и ее могут вызывать несколько факторов. Знайте, когда это происходит, где и как долго это продолжается.