Научно технический музей: Музей им. Е.К.Завойского

О музее | Политех (Политехнический музей)

Кто мы?

Политехнический музей — один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Политехнический музей всегда был популяризатором идей и решений, определивших путь научно-технического прогресса. Здесь собраны и бережно хранятся устройства и предметы, иллюстрирующие этапы развития технической мысли.

В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия.

Сейчас историческое здание музея, построенное почти полтора века назад на Новой площади в Москве, закрыто на реконструкцию.

Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политеха: теперь это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов и интеллектуальных начинаний.

Во время реконструкции музей продолжает работу в технополисе «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках, там разместились Открытая коллекция и Политехническая библиотека. С 2014 по 2020 год работала экспозиция Политеха «Россия делает сама» в 26 павильоне ВДНХ. Она закрылась 1 марта 2020 года после 6 лет работы.

Для чего мы работаем?

Мы открываем людям прошлое, настоящее и будущее науки. Работа музея — связывать воедино технические достижения прошлых лет, современные исследования и научные перспективы.

Проект «Открытые коллекции» впервые в истории российского музейного дела открывает широкой публике доступ в музейное хранилище; рассказывает, как собираются, хранятся и изучаются экспонаты.

Мы создаем территорию просвещения, свободной мысли и смелого эксперимента. Политехнический музей — один из центров популяризации науки для школьников, студентов, молодых специалистов.

Мы верим, что миром движут любопытство и созидание. Но без знаний любопытство не может стать созидательной силой. Поэтому главная цель всех наших проектов — просвещение.

Университет детей — научно-просветительский проект Политехнического музея. Это место встречи современных ученых и специалистов в разных областях науки с детьми 7−14 лет.

Политехническая библиотека, которой в 2014 году исполнилось 150 лет — одно из крупнейших в мире хранилищ научной и технической литературы. Сегодня фонд Политехнической библиотеки насчитывает 3,5 миллиона экземпляров книг и журналов, изданных в XVI–XXI веках на русском и иностранных языках. Начиная с 1921 года, библиотека получает обязательный бесплатный экземпляр каждого издания по естественным наукам и технике, вышедшего в России.

Фестиваль науки, искусства и технологий «Политех» ежегодно собирает тысячи гостей. Атмосфера праздника под открытым небом, знакомство с учеными, выставки, инсталляции, лекции, интерактивные игры, участие в научных экспериментах дает детям и взрослым возможность ощутить себя частью живой научной среды.

Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360° проводится ежегодно с 2011 года. Сейчас в его программу входит не только документальное и научное кино, но и фильмы об открытиях и новых технологиях, меняющих мир на наших глазах. Неотъемлемой частью фестиваля стала дискуссионная программа: темы, поднятые в фестивальных картинах, обсуждают ведущие ученые, эксперты и популяризаторы науки.

  • 1872
  • 1877
  • 1907
  • 1923
  • 1934
  • 1947
  • 1988
  • 2010
  • 2013
  • 2020

Наши площадки

Будущие площадки

Наши площадки Будущие площадки
  1. Политехническая библиотека

    Москва
    Вход на территорию осуществляется через проходную №3 по разовым пропускам.
    +7 495 780-60-26
    Часы работы: вторник, четверг c 10.00 до 16.00

  2. Открытая коллекция

    Москва
    «Открытая коллекция» — это возможность увидеть коллекцию Политехнического музея глазами хранителей
    Для записи на экскурсию +7 495 780-60-27; По другим вопросам +7 495 780 60 26

  3. Политех на ВДНХ (закрыт)

    Москва

    +7 495 780-60-27
    Часы работы: Вт.–пт. с 11:00 до 19:00; Сб.-вс. с 11:00 до 21:00 Понедельник — выходной. Последняя среда нечетного месяца – санитарный день.

  4. Историческое здание

    Москва
    Находится на реконструкции, открытие запланировано на 2020 год.
  5. Музейно-просветительский центр Политеха в МГУ

    Москва
    Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ им.М.В.Ломоносова – новый проект в рамках модернизации Политехнического музея.
  6. Дирекция

    Москва

    +7 495 730-54-38

Политех — главный музей истории науки и техники СССР

В 1988 г. Совет Министров СССР удовлетворил ходатайство ВОЗ, Государственного комитета СССР по науке и технике, Академии наук СССР и Союза научных и инженерных обществ СССР о придании Политехническому музею статуса головного музея истории науки и техники СССР. Это решение существенно укрепило позиции музея в деле сохранения памятников науки и техники, отражающих различные этапы научно-технического прогресса. Музей стал координатором работы музеев технического профиля, независимо от их ведомственной подчиненности, в области поиска, хранения и изучения памятников науки и техники, экспертизы устаревшей техники на предмет ее исторической значимости и центром научной и методической помощи этим музеям. Новые функции музея нашли отражение в Положении о музее, утвержденном Президиумом Правления ВОЗ в июле 1989 г. В 1988 году в г. Нижний Тагил на базе Государственного музея-заповедника горнозаводского дела Среднего Урала была подготовлена и проведена Вторая научно-практическая конференция «Советский научно-технический музей: проблемы и перспективы». Одним из ее итогов стало создание Секции научно-технических музеев Советского Комитета Международного Совета Музеев (с 1992 года — Секция научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев; с 2001 года — Ассоциация научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев). Таким образом, в работе Политехнического музея появилось новое направление — обеспечение деятельности и развитие Ассоциации научно-технических музеев Российского Комитета ICOM.

Процессы преобразования советского общества, начавшиеся в 1985 г., привели к распаду СССР, и внеочередной XI съезд ВОЗ в ноябре 1991 г. принял решение о преобразовании Общества в Международную научно-просветительскую ассоциацию «Знание». В декабре 1991 г. указом Президента РФ Политехнический музей был объявлен «особо ценным объектом национального наследия России»; по постановлению правительства РФ в феврале 1992 г. получил статус учреждения федерального подчинения с функциями научного, просветительного, образовательного и культурно-досугового центра и с июня 1992 г. находится в ведении Министерства культуры РФ.

Экскурсия по экспозиции Отдела радиоэлектроники. 1983 г.

Образовательная составляющая в деятельности научно-технического музея Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 6. 2009. Вып. 2

ЭВОЛЮЦИЯ МУЗЕЯ КАК ЭВОЛЮЦИЯ КУЛЬТУРЫ

Е. Л. Водорез

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Идея образования, распространения и передачи знаний следующим поколениям всегда была частью любой культуры, когда-либо существовавшей на Земле1. Если функция распространения и передачи знаний от поколения к поколению в обществе реализуется через систему образования, то аккумулированием и сохранением «овеществленного» знания предшествующих поколений занимаются музеи, которые не только хранят «источники знаний», но и осуществляют их трансляцию. Нетрудно заметить, что пересечение функций музея и образования находится в поле трансляции знания. Особенно наглядно это прослеживается в работе музеев научно-технического профиля, целевой установкой при создании которых была и остается установка на распространение знаний в области науки и техники и включенность в образовательный процесс. Причем, традицию включенности в решение образовательных задач можно проследить в каждом периоде развития музея от протомузея до социально-культурного института2. Первым музеем науки и техники можно, скорее всего, назвать Александрийский мусейон, созданный Птолемеем I в 290-х гг. до н. э. в честь божественного дара творчества человеческого духа. Мусейон был научным и культурным центром, где ученые вели наблюдения, создавали научные коллекции, которые впоследствии служили теоретической и опытной базой для подготовки следующих поколений ученых. Здесь творили Эратосфен, Эвклид, Аристарх Самосский, Архимед, Герон Александрийский и другие выдающиеся ученые древности. Со своей коллекцией, библиотекой и обществом ученых мусейон был чем-то средним между музеем, университетом и научно-исследовательским институтом. На протяжении пяти веков он вел работу по аккумулированию и фиксации большинства открытий западного мира.

Забытые в средневековье традиции вернула эпоха Возрождения. Появились европейские университеты и университетские коллекции. Собрания этого периода имели универсальный характер, отражая единство знания и многообразие мира природы. Разнообразный состав коллекций свидетельствовал о неутомимости ученых в стремлении познать окружающий мир и сохранить материальные свидетельства культуры минувших эпох.

Эпоха Просвещения прибавила к жажде познаний веру в разум человека. Появившиеся в этот период коллекции естественно-научных кабинетов послужили основой для научных исследований и приобщения к науке способных учеников. Заметим, что в 1645 г. при Лондонском Королевском обществе развития естественных наук, был основан естественно-научный кабинет, важное место в коллекции которого занимали приборы

© Е. Л. Водорез, 2009

и научные инструменты. Известно, что здесь делали свои открытия и выступали с докладами И. Ньютон, М. Мальпиги и другие выдающиеся ученые того периода3.

Поздним детищем эпохи Просвещения стал собственно научно-технический музей. Он появился с увеличением роли науки техники в жизни человека и общества. Первым в мире музеем научно-технического профиля считают Консерваторию искусств и ремесел, созданную в 1799 г. Основу музея составили коллекции машин и моделей, собранные Королевской Академией наук и Жаком де Вокансоном по плану, намеченному столетием ранее Декартом. В Консерватории, призванной стать частью научного сообщества, распространяющего знания в сфере науки и техники, творили выдающиеся французские изобретатели и ученые. В состав Консерватории вошла лаборатория Шарля Лавуазье, до сих пор являющаяся примером кабинета ученого в экспозиции музея. С 1819 г. в Консерватории читались публичные бесплатные курсы, число которых в 1891 г. достигло 18, по таким предметам, как геометрия, прикладная механика, гражданская архитектура, физика, общая и промышленная химия, агрономия, ткацкое дело, металлургия, электротехника, политическая экономия и промышленное законодательство, промышленная экономия и статистика, торговое право и др.4

Следует отметить, что многие научно-технические музеи XVIII в., подобно музеям при университетах, формировались вместе с политехническими школами, образуя единый организм, где зарождались прикладная наука и ценностные ориентиры техногенной цивилизации.

В России ярким примером научно-технического музея стал старейший железнодорожный музей при Институте Корпуса путей сообщения. В манифесте Александра I (1809) говорилось: «В особой зале хранимы будут, модели всех важных в России и других землях сооружений, существующих или предназначенных для путей сообщения, равно как и машины, при работах употребляемые…»5. Первоначально создали «отдел по учебной части»6, в котором начали собирать коллекцию моделей инженерных сооружений и механизмов. А уже к 1812 г. все коллекции кабинетов (физического, минералогического, модельного и инструментального) по существу выполняли функции мусейона, т е. служили лабораторной базой, где проходили практические занятия для студентов и проводились исследования в области прикладных наук.

Следует отметить, что временем учреждения многочисленных музеев научно-технического профиля стали середина и конец XIX в. Развивающаяся крупная промышленность остро нуждалась в квалифицированных кадрах, учебных заведениях, лабораториях, опытных мастерских и музеях как центрах распространения знаний о передовой технике и технологии, открытиях и достижениях инженерной и конструкторской мысли.

Среди российских музеев особой активностью в области популяризации знаний отличался Политехнический музей в Москве, образованный после Всероссийской политехнической выставки 1872 г., где выдающиеся деятели науки читали циклы лекций по естествознанию, физико-математическим и прикладным наукам. Занятия сопровождались не только показом музейных коллекций, но и проведением опытов. Музей был задуман преподавателями Московского государственного университета как центр просвещения народных масс и в то же время как научное учреждение. Следуя поставленным целям, он стал «домом, трибуной и лабораторией передовой научной и технической мысли, а с другой стороны — блестящей просветительской аудиторией»7.

Реформирование школьного образования последней трети XIX в. нашло свое отражение в деятельности музеев. Авторы новых педагогических концепций предлагали отказаться

от формального, сухого и схоластического преподавания, убивающего творческое начало в человеке, и перейти к предметности и наглядности в образовательном процессе5, что в свою очередь способствовало появлению нового направления в деятельности музеев, ориентированного на решение проблем в сфере педагогики.

В ряде музеев стали создаваться службы взаимодействия с учителями средних школ для совместной работы по образованию учащихся. Сторонники наглядного метода в обучении считали, что знакомство с окружающим миром и техникой через музейные занятия является важнейшим средством развития личности ученика, его творческих способностей6. Поэтому закономерным следствием реформы образования стало создание музеев, подчиняющихся непосредственно комитетам по образованию. Так, например, во Франции музеи науки и техники, которые появились в начале ХХ в., были подотчетны Комитету по образованию. Самый известный из них — «Музей Дворец Открытий», учрежденный после международной промышленной выставки 1937 г. Целью его создания было рассказать молодежи об основах науки и фундаментальных знаний7. Концепция музея заключалась в создании в музейном пространстве большого школьного кабинета, в соответствии с этим и формировались разделы экспозиции. Кроме того, было принято решение о составлении расписаний лекций и демонстраций, чтобы посетители могли приходить на них по расписанию или заказывать отдельно.

Накопленный к началу XX в. опыт образовательной деятельности позволил одному из создателей Немецкого музея науки и техники в Мюнхене Г. Кершенштайнеру написать книгу «Теория образования» (1926). В ней автор обосновал необходимость организации деятельности немецких музеев по педагогическому принципу: «Организация музея, желающего воспитывать и обучать детей посредством познания, является не чем иным, как учебным планом — конструкцией, только здесь конструкция работает не как в школах с тенями предметов, а с самими предметами»11. Кроме того, музей должен дать возможность зрителю наглядно увидеть своими глазами технологические или творческие процессы с помощью всех доступных «педагогико-вспомогательных средств» (текстовые пояснения, кинофильмы, макеты и т. д.).

В середине ХХ в. посетитель уже не рассматривался как объект воспитательного воздействия — он стал равноправным собеседником, общение музея с аудиторией приобрело форму диалога. А к концу столетия прочные позиции завоевала концепция музейно-образовательной деятельности, которая основывается на представлении о музее как о коммуникационной системе. Ее сторонники: Дункан, Ф. Камерон, Ю. Ромедер, В. Глузинский, Д. Портер, Р. Стронг, М. Б. Гнедовский, Т. М. Майстровская, — считают, что музейная коммуникация объединила в единое целое функции документирования и функции образования и воспитания. Б. А. Столяров, Л. М. Шляхтина, С. В. Пшеничная полагают, что преимущественно на основе экспозиций осуществляется в музее образование и воспитание. Экскурсии, лекции и другие формы образовательной деятельности музея служат комментарием к экспозиции и представленным в ней музейным предметам8. Теоретическую и методическую основу образовательной деятельности составляет музейная педагогика; она создает новые методики и программы работы с посетителями. Понятие «образование» в ней трактуется широко и предполагает развитие ума и интеллекта человека, его душевных и личностных качеств, ценностных отношений к миру9.

Коммуникационная концепция получила развитие в музеях науки и техники. Учитывая специфику музейного предмета техники и его информационную насыщенность, музей ставит перед собой задачу объяснить посетителю технические явления и процессы,

а также сформировать интерес к более глубокому изучению техники. Эта задача решается с помощью экспозиции, демонстраций действующих моделей, реконструкции технологического процесса. Учитывается запрос посетителя, который приходит в музей получить информацию познавательного характера. Ответ на свой запрос посетитель получает в пространстве музейной экспозиции. Происходит это на основе постепенного постижения человеком глубокого и многослойного информационного поля музейного предмета техники, который соединяет в себе единство духовного и материального, потребность и функцию, техническую мысль и умение. Именно поэтому посетитель должен пройти непростой путь познания. Во-первых, он должен сформулировать впечатления от увиденных предметов техники, обладающих высокими аттрактивными свойствами, и ответить на вопрос, что это? Во-вторых: ему необходимо сформировать представление о происходящих в демонстрируемом предмете техники процессах, отвечающее на вопрос: как это? В-третьих: посетитель должен дать собственную оценку состояния среды до и после применения технического средства. Ответ на свои вопросы посетитель получает в музейной экспозиции через изучение действующего предмета техники, с помощью которого происходит невербальное объяснение процессов и явлений. В этом случае посетитель становится исследователем, активизируется его ассоциативно-образный ряд, происходит реализация основных элементов познания через наблюдение, описание и объяснение.

Для того чтобы реализовывать исследовательский потенциал обучения, развить фантазию и критическое мышление в музеях науки и техники используют разнообразные образовательные формы. По мнению специалистов в области музейной педагогики М. Ю. Юхневич и Л. М. Шляхтиной, образовательные формы всегда используют базовые модели, такие как экскурсии, лекции, консультации, научные чтения, конференции, клубы, кружки, студии, конкурсы, концерты, театрализованные представления, киносеансы, праздники и исторические игры11.

Например, в Национальном музее науки и промышленности в Лондоне просветительская работа и менеджмент основываются на интерактивных методах, и считается, что музеи должны быть устойчивыми и предприимчивыми, скорее побуждать мысль, нежели придерживаться дидактической доктрины, вовлекать в свою орбиту самые широкие слои населения, уметь вдохновлять и мотивировать12.

Технический музей в Стокгольме (Швеция) широко использует игровые обучающие формы, например изучение принципа работы блока: человек становится на платформу, другой тянет за веревку, прикладывая различные усилия для его поднятия. Или семь одинаковых пакетов лежат на столе, и у каждого из них свой номер. Пытаясь поднять их один за другим, вы чувствуете различную нагрузку, таким образом, происходит понимание, что такое удельный вес материала13.

Наличие игровых элементов в экспозиции помогает формировать элементарные умения и навыки через невербальные формы описания и объяснения.

В музее истории железных дорог Венгрии в Будапеште можно не только увидеть в действии предметы техники начала XX в., но и научиться управлять ими. Причем получение навыков идет постепенно с учетом последовательности появления технических средств. Для начала посетителю предлагается управлять рельсовой повозкой на конной тяге, затем дрезиной, едущей по поворотному кругу, и только после этого с помощью симулятора движения предоставляется возможность управлять паровозом.

Для того чтобы у человека возникло желание вновь прийти в музей, он должен получить от его посещения положительные эмоции и благоприятное впечатление.

Поэтому многие музейные мероприятия объединяют несколько образовательных форм. Например, Центральной музей Октябрьской железой дороги в Санкт-Петербурге регулярно проводит мероприятия, соединяющие в себе в форме музейного праздника театрализованное представление, ролевую игру, экскурсию на паровозе по первой железной дороге России Санкт-Петербург—Царское село, встречу с интересным человеком и тематическую выставку. Эти праздники в музее связаны с сохранением традиций железнодорожников.

Многие музеи развивают образовательные формы, работая в непосредственном контакте со школами, внося новизну за счет предоставления возможности для самостоятельной исследовательской работы, воспитывая ответственность за результаты своего труда. Так, в Норвежском техническом музее в Осло работает секция обучения, в которую входят специалисты в области экспозиции, менеджеры по связи со школами, специалисты, организующие работу с молодыми учеными и музейные мероприятия образовательного цикла. Организована кружковая работа в лабораториях музея для юных ребят, интересующихся физикой, химией и другими науками. Результаты работы научного кружка регулярно публикуются.

Таким же образом ведется образовательная работа в Политехническом музее в Москве, где создана обширная образовательная программа в соответствии с изучаемыми в школе дисциплинами. Опыту и примеру организации этой работы следуют и в других технических музеях России.

Музеи науки и техники часто принимают участие в подготовке профильных инженеров и специалистов. Этот опыт хорошо развит в Германии, где существует специальные образовательные циклы, направленные на решение кадровых вопросов различных отраслей промышленности. Например, на базе Берлинского музея транспорта и техники из-за необходимости привлечения к работе на транспорте молодых специалистов с 1950-х гг. создавались организации для любителей железных дорог и для подростков, интересующихся железнодорожной техникой. Поскольку музею принадлежат здания старого Анхаль-тского вокзала в Берлине, Товарная станция с путями и коллекция подвижного состава, эти занятия носят не только теоретический, но и практический характер, способствуют приобретению конкретных умений и навыков14.

В начале XXI в. перед музеем, так же как и перед образованием в целом, стоит задача восстановления комплексного характера человеческой мысли, предполагающего интеграцию науки, культуры и техники. Поэтому сегодня музеи науки и техники находятся в процессе поиска новых путей реализации этой цели в области трансляции знания. Наряду с популяризацией достижений в области науки и техники и объяснением ее роли в истории общечеловеческой культуры, музеи науки и техники готовы принять участие в процессе подготовки творческого специалиста с широким кругозором, ориентирующегося как в гуманитарных проблах общества, так и в вопросах современной техники и технологии.

1 Винсон И. Музеи и наследие // Museum. 2002. № 209. С. 17.

2 Соколов А. В. Введение в теорию социальной коммуникации. СПб., 1996. С. 37.

3 Левинсон-Лессинг В. Ф. История картинной галереи Эрмитажа. Л., 1985. С. 324-325.

4 Базен Ж. История истории искусств. М., 1995. С. 363.

5Житков С. М. Институт инженеров путей сообщения. Исторический очерк. СПб., 1906. С. 6.

6 Ларионов А. М. История института путей сообщения императора Александра I. СПб., 1910. С. 323.

7 Цит. по: Musemspedagogik. Frankfurt am Main, 1975. S. 32.

8 КоджаспироваГ. М. История образования и педагогической мысли. М., 2003. С. 188.

9 Московский музей образования. Продолжение традиций // Мир музея. 2007. № 11.

10 Григорян Г. Г. Информационные сообщения: об опыте работы ведущих научно-технических музеев мира. М., 1993. С. 3-5.

11 Шляхтина Л. М. Основы музейного дела. Теория и практика. М., 2005. С. 28.

12 Там же. С. 329.

13 Юренева Т. Ю. Музееведение. М., 2004. С. 327.

14 Morris J. Tomorrows world // Museums journal. 2002. № 9. S. 16-17.

15 Григорян Г. Г. Информационные сообщения: об опыте работы ведущих научно-технических музеев мира. М., 1993. С. 3-5.

16 Zuge, Loks und Leute // Ein Katalog. Museum fUr Verkehr und Technik. Berlin, 1990. S. 8-13.

Научно-технический музей имени И. П. Бардина—Visit-Kuzbass

Единственный в Кузбассе музей, где можно увидеть, узнать и прикоснуться к историческим основам зарождения металлургии Кузбасса. Полная коллекция макетов по истории Металлургии.

Музей основан в 1933 году, как  технический музей Кузнецкстроя. Входит в Ассоциацию научно-технических музеев Российского Комитета Международного Совета музеев. Участник Российской программы ранжирования памятников науки и техники с 2007 года, обладает тремя сертификатами на памятники науки и техники 1-й категории.

Просмотр залов рассчитан на то, чтобы посетитель, наряду с приобретением знаний о металлургическом процессе,  получал исчерпывающую информацию об  индустриализации Сибири.

Экскурсии в производственных залах  проходят в интерактивной форме. На примере уникальных действующих макетов работающих в режиме non-stop, дополненной  и виртуальной реальности раскрывается вся технология металлургического и горнорудного производства ЕВРАЗ ЗСМК.
Особой гордостью музея является мемориальный кабинет  академика, вице-президента Академии наук РСФСР И. П. Бардина.
 
Производственно-технический музей Кузнецкстроя 1933 г. — был одним из первых музеев, организованных на предприятиях первых пятилеток. Музею предшествовала организация ряда выставок по технике безопасности для строительных рабочих и металлургов и выставка по истории строительства Кузнецкого завода.

На сегодняшний день-единственный в Кузбассе музей, где существует полная коллекция макетов по истории металлургии, только здесь можно увидеть, узнать  и прикоснуться  к историческим основам  зарождения металлургии Кузбасса. Общая площать составляет 1000 м2.

Одним из самых ярких экспонатов коллекции музея -диорама строительного типа «Кузнецкстрой в октябре 1931г.», написанная в 1932 году живописцем, заслуженным деятелем искусств РСФСР Николаем Котовым -единственная в России, сохранившаяся в первозданном виде.

В  музее  8 экспозиционных залов. Основу экспозиции составляют вещественные подлинники, письменные источники, документы, фотографии, ордена, музейные предметы из фондов музея, выявленные у выдающихся металлургов, переданные из действующих цехов и лабораторий.

Действующие макеты металлургических агрегатов. Демонстрируется виртуальная и дополненная реальность металлургических процессов.

Мемориальный кабинет И.П.Бардина
Особой гордостью музея является мемориальный кабинет И.П.Бардина. 19 августа 1961 года Кемеровский совнархоз разрешил организацию мемориального музея И.П.Бардина при Доме технике КМК.13 ноября 1963 года в день 80-летия И.П.Бардина состоялось торжественное открытие мемориального кабинета.

Основу музея составляет обстановка рабочего кабинета, библиотека с редкими изданиями 3500 ед., коллекция минералов, раритетные фотографии, поздравительные адреса, сувениры, подарки переданные  комбинату Л.В.Бардиной супругой академика.

Десять лучших музеев занимательной науки и техники

Все мы в детстве бывали в музеях, где в стеклянных витринах лежали какие-то камешки и черепки, а возле вещей, не помещавшихся под стекло, висела надпись «Экспонаты руками не трогать». Экскурсовод рассказывал что-то, а нам было откровенно скучно. Сегодня мы можем подарить своим детям поход в музей, где экспонаты не только можно трогать руками, но и использовать их для опытов и новых открытий.


Музеи-экспериментаниумы, посвященные науке и технике, есть во многих странах, и их посещение – хороший способ заинтересовать ребенка физикой, химией или биологией. Kidpassage расскажет о 10 самых ошеломляющих, на наш взгляд, музеях, и пусть эта информация пригодится вам во время поездок с детьми.

Московский музей занимательный наук «Экспериментаниум»

Первое правило этого музея  гласит: «Трогай экспонаты, экспериментируй, испытывай, делай опыты!» В его залах можно встретиться с парадоксальными явлениями: прокатиться на тележке, едущей вверх по наклонной плоскости, стать ниже ростом, чем собственный ребенок, понаблюдать за тем, как ваше не очень спортивное чадо без труда поднимает пудовую гирю… Всему этому тут же будет дано научное объяснение. Немало здесь и других эффектных сюрпризов: лазерная комната, зеркальный лабиринт, сферический кинотеатр. В лаборатории посетителям демонстрируют интересные опыты. А для настоящих знаек работает зал лабиринтов и загадок – головоломки здесь одна заковыристей другой. Даже игровая комната для малышей имеет научный уклон: игрушки в ней тренируют научное и конструкторское мышление.


Сайт музея: http://www.experimentanium.ru
Адрес: Россия, г. Москва, ул. Бутырская, 46/2
Стоит увидеть: шоу мыльных пузырей, реактив-шоу.
 

Музей популярной науки и техники «Экспериментаниум» в Киеве

Стать повелителем смерчей и молний, создать затейливый узор с помощью маятника, заставить магнит повиснуть в воздухе безо всякой опоры, заглянуть в черную дыру, послушать музыку зубами – вот какие невероятные приключения предлагает пережить этот музей. А еще здесь проводятся интересные шоу, на которых можно, например, научиться делать невидимым стакан или выпускать из пробирки «фараоновых змей». В музее также есть детальные анатомические экспонаты, иллюзии и головоломки.


Сайт музея: http://www.experimentanium.com.ua
Адрес: Украина, г. Киев, проспект Степана Бандеры, 6
Стоит увидеть: электрическое «Тесла-шоу», выставка «Механика эпохи Возрождения».

Лондонский музей науки

Этот музей открылся еще в середине ХІХ века. Сегодня здесь представлено более 300 тыс. экспонатов, демонстрирующих удивительные возможности природы. Хитрые приспособления, которые пыхтят, скрипят, крутятся, позволяют понять законы динамики, оптики, акустики, магнетизма. Потрясающая выставка паровых машин посвящена истории промышленной революции в Великобритании, а совсем рядом с чудесами техники прогуливаются динозавры. В одном из залов можно пережить настоящее землетрясение (без вреда для себя), а в другом – узнать, как ученые предлагают человечеству выживать в условиях изменения климата. 


Сайт музея: www.sciencemuseum.org.uk
Адрес: Exhibition Road, South Kensington, London SW7 2DD
Стоит увидеть: выставка «Сила подземных толчков», «Мир динозавров».
 

Научный центр NEMO в Амстердаме (Голландия)

Nemo доставляет посетителей в страну знаний на громадном пятиэтажном корабле. Изюминка центра – здесь найдутся экспонаты и для совсем маленьких детей, и для детей постарше. Сложность экспозиции повышается с каждым этажом, но везде познание объединено с игрой. Дети здесь попадают внутрь мыльного пузыря, глядятся в кривые зеркала, строят арочные мосты и плотины, экспериментируют со светом и звуком и даже собирают роботов. Тут можно применить имеющиеся знания и приобрести новые. Даже крыша музея оборудована для экспериментов. Кроме того, там можно поплескаться в бассейне.


Сайт музея: www.e-nemo.nl
Адрес: Oosterdok 2, 1011 VX Amsterdam
Стоит увидеть: химическая лаборатория, зал иллюзий.
 

Музей CosmoCaixa («Космокайша») в Барселоне (Испания)

Этот музей способен удивить своими экспонатами и малышей, и взрослых людей, неплохо знающих естественные науки. Тут можно оказаться в настоящих тропических джунглях, где обитают анаконды, кайманы, ядовитые лягушки, увидеть страшный тропический ливень, заглянуть внутрь Земли и даже побывать в тех временах, когда на нашей планете только зарождалась жизнь. Детям будет интересно узнать, как вырабатывается электричество и как работает увеличительное стекло, а самых маленьких заворожит автомат, при нажатии на клавишу пускающий пузыри. Узнайте больше о музее CosmoCaixa на странице нашего сайта!


Адрес: Carrer D’Isaac Newton, 26, 08022 Barcelona
Стоит увидеть: 3D-планетарий, модель действующего вулкана.

Музей занимательной науки и техники «ЛабиринтУм» (Санкт-Петербург)

Название Санкт-Петербургского музея говорит само за себя. Наглядная демонстрация физических явлений очаровывает и заинтересовывает детей, делает понятным то, что не давалось на уроках. Здесь можно зажечь лампу, взявшись за руки, и поймать в темной комнате собственную тень; сыграть в воздушный хоккей, направляя шарик теплом собственного тела, и поразмыслить над хитрыми логическими задачами.


Сайт музея: http://www.labirint-um.ru
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 9а
Стоит увидеть: детский зал, «Черная комната» с лазерами и световыми эффектами.
 

Deutsches Museum (Мюнхен)

Немецкий музей в Мюнхене полон невероятных и притягательных экспонатов, демонстрирующих достижения науки и техники. Здесь есть залы, посвященные авиа- и кораблестроению, автомобильному и железнодорожному транспорту, истории развития компьютерной техники. Можно заглянуть в двигатель внутреннего сгорания, увидеть, как работает динамо-машина, покрутиться, как белка в колесе, побыть химиком-экспериментатором. Для детей отведено целое «детское королевство», в котором найдется много интересного для пытливых умов. Узнайте больше о Немецком музее в Мюнхене на странице нашего сайта!


Адрес: Museumsinsel 1, München
Стоит увидеть: детский зал Kids’ Kingdom.


Музей «Эврика» в Вантаа (Финляндия)

Его можно назвать музеем научных аттракционов – посетители экспериментируют с лентой Мебиуса и бутылкой Клейна, проводят опыты в лаборатории и даже поднимают автомобиль. Тут можно совершить экскурсию внутрь клетки человеческого организма или улететь на дальнюю планету – в сферическом кинотеатре музея демонстрируют фильмы об этом. Можно также прокатиться на транспорте будущего или построить из кубиков идеальный город.

Спецпредложение музея – возможность проехаться на велосипеде по канату или пройтись в скафандре по поверхности Луны.


Сайт музея: http://www.heureka.fi
Адрес: Kuninkaalantie 7, Vantaa
Стоит увидеть: летающий ковер, крысиный баскетбол, площадка для строительства домиков.
 

Город науки и техники в Париже (Франция)

Это крупный научный центр, находящийся в парке Ла-Виллет. Его выставки посвящены фундаментальным наукам, но экспонаты рассчитаны на то, чтобы вызывать у посетителей непосредственную реакцию. Например, тут можно задать вопрос Моне Лизе – и получить ответ, шепнуть что-то на ухо стоящему в другом конце зала человеку, воспользовавшись каменной воронкой, полетать на авиасимуляторе. Для малышей и детей среднего возраста есть свой отдельный научный городок, в котором за полтора часа можно попробовать себя в различных профессиях и поучаствовать в интерактивных спектаклях.


Сайт музея: http://www.cite-sciences.fr
Адрес: 211, avenue Jean Jaurès, Paris
Стоит увидеть: аттракционы «Звуковой пузырь», «Робот Русси».


Технический музей Вены (Австрия)

В этом музее представлена обширная коллекция различных изобретений в области техники: от швейной машинки до самолета. Дети, привыкшие к современному комфортабельному транспорту, с удивлением и восторгом примеряются к неловким автомобильчикам и вагонам, выпускавшимся более ста лет назад. Особенно интересно детям в зале физики – здесь можно добыть энергию, покрутив педали, понять, как заряжаются солнечные батареи, или провести операцию виртуальному пациенту. Узнайте больше о Техническом музее Вены на странице нашего сайта!


Адрес: Mariahilfer Straße 212, Wien
Стоит увидеть: научная зона mini для детей 2-6 лет.

Побывав в одном из таких музеев, ваш ребенок никогда не назовет естественные и точные науки скучными – ведь он на собственном опыте убедится, какой увлекательной может быть физика, химия или математика.

Подборка музеев Москвы. Лучшие научные музеи Москвы для всей семьи

10 лучших научных музеев Москвы для детей и их родителей.

Мы хотим предложить вашему вниманию подборку из десяти самых лучших и интересных музеев Москвы, где ваши дети смогут узнать много нового о науке, космосе и жизни в целом.

Ваш ребенок интересуется физикой или зоологией, роботами или планетами, техникой или динозаврами? Определенно, если вы выберете для посещения с ним места из этой статьи, ребенок будет вам очень благодарен! А если ваши дети до этого не интересовались наукой, то поверьте: дети придут в восторг от посещения этих музеев и от полученной там новой информации. Проводите время с детьми весело и с пользой!

Московский планетарий

Московский планетарий является первым в России и одним из самых больших планетариев в мире. На его территории размещается несколько зон: Малый звездный зал, где дети могут увидеть звездное небо в миниатюре, музей Лунариум, где можно узнать о истории исследования космоса, а также посетить выставку по астрономии и физике, музей Урании, где вы сможете ознакомиться с историей планетария и увидеть настоящие метеориты, 4D кинотеатр. На верхних уровнях планетария вы сможете посетить малую и большую обсерватории, где находится самый большой телескоп Москвы, а также площадку «Парк неба», где располагается коллекция приборов, работающих под открытым небом. Под куполом располагается Большой звездный зал, где можно увидеть свыше 9 тысяч звезд и созвездий и их перемещение.

http://planetarium-moscow.ru/

Музей занимательных наук Экспериментаниум

В музее Экспериментаниум находится интерактивная экспозиция, посвященная различным областям науки, таким как электричество, механика, космос, оптика, акустика, магнетизм и науки, связанные с водой. В каждом зале экспозиции ваши дети смогут разгадать головоломки, взаимодействовать с экспонатами и заняться исследованиями. В музее Экспериментаниум регулярно проходят шоу и мастер-классы для детей. Здесь проводятся шоу с огнем, электричеством, кристаллами, а также химические шоу. На мастер-классах ваши дети смогут поучаствовать в опытах по физике и химии.

https://experimentanium.ru/

Государственный Дарвиновский музей

В Дарвиновском музее ваши дети смогут узнать о начале жизни на земле, происхождении человека, развитии органического мира, природе, живых организмах и рассмотреть действующую экспозицию. Это очень познавательное место, поэтому сюда будет интересно прийти на экскурсию целым классом.

Кроме экспозиции музей Дарвина предлагает своим гостям посетить разнообразные выставки, мастер-классы, тематические экскурсии и даже квест! Здесь также есть интерактивный аттракцион 5D, интерактивные экспозиции и регулярно проводятся занятия в лаборатории.

http://www.darwinmuseum.ru/

Политехнический музей

Политех – это крупнейший в мире научно-технический музей, где будет полезно и интересно побывать и детям, и взрослым. Несмотря на то, что историческое здание Политехнического музея находится на реконструкции до 2020 года, сейчас Политех продолжает свою работу в трех филиалах: в павильоне 26 на ВДНХ, технополисе Москва в Текстильщиках и в Культурном центре ЗИЛ у метро Автозаводская.

В Политехническом музее можно узнать много фактов и информации о достижениях техники в прошлом и настоящем, познакомиться с исследованиями и узнать о научных перспективах. На данный момент на ВДНХ открыта экспозиция «Россия делает сама», посвященная достижениям российской науки, в технополисе Москва вы можете посетить проект «Открытые коллекции», где находятся экспонаты, а в Научных лабораториях в Культурном центре ЗИЛ проводятся занятия по физике, химии, биологии, математике, робототехнике для детей и подростков.

https://polymus.ru/ru/

Государственный биологический музей Тимирязева

В биологическом музее Тимирязева ваши дети смогут получить полное представление о биологии, природе, растениях, мире животных, происхождении и этапах развития человека и человечества, а также о зарождении и развитии жизни на Земле. В музее проводятся экскурсии для детей и практические занятия для школьников. Также в музее Тимирязева регулярно проводятся самые разные выставки, посвященные биологии. Именно в этом музее ваши дети смогут наглядно узнать всю базовую информацию о жизни на Земле.

http://www.gbmt.ru

Зоологический музей МГУ Ломоносова

Зоологический музей Ломоносова действует аж с 1791 года и является научно-исследовательским музеем. В музее располагаются экспозиции птиц, насекомых, млекопитающих, рыб, амфибий, рептилий, беспозвоночных животных, сообществ гидротермальных источников, где вы и ваши дети сможете увидеть по-настоящему уникальные экспонаты и, определенно, узнать много интересного. В зале сравнительной анатомии вы сможете рассмотреть анатомические коллекции, состоящие из костей и спиртовых препаратов. В нижнем и верхнем залах музея представлены экспозиции с представителями всех типов животного царства.

http://zmmu.msu.ru/

Музей советских игровых автоматов

Экспозицию музея советских игровых автоматов составляют более 40 игровых автоматов. На входе в музей вам выдают 15-копеечные монеты, которые, как и экскурсия, входят в стоимость билета. Здесь будет интересно побывать не только вашим детям, которые узнают, как проводили время в детстве их родители, но и вам самим, ведь именно здесь вы сможете вспомнить детство, а может быть, также впервые познакомитесь с такими игровыми автоматами. Разнообразьте свой досуг и досуг вашего ребенка посещением такого необычного музея: заряд положительных эмоций и счастливые воспоминания вам будут обеспечены!

http://www.15kop.ru/

Робостанция

Робостанция – интерактивная научная выставка, на которой представлены роботы со всего мира. Здесь вы увидите и даже сможете пообщаться с роботом Борисом, очень влюбчивым роботом-актером-певцом-поэтом Теспианом, танцующими роботами Билдерами, предсказателем будущего роботом Деревякой и многими другими героями музея. На выставке также есть интерактивные стенды, где можно получить всю необходимую информацию, полезные знания и интересный опыт и VR-аттракционы для получения ярких впечатлений. Также при музее есть детская Робошкола, которая обучает своих учеников по нескольким направлениям: робототехника, промодизайн, электротехника.

http://робостанция.рф

Мемориальный музей космонавтики

Музей космонавтики – крупнейший научно-технический музей, расположенный на ВДНХ. Музей включает в себя множество залов, а география выставок музея очень обширна – здесь представлена не только Россия, но и страны СНГ, США, Великобритания, Индия, Китай, Германия и многие другие. Здесь можно узнать историю космонавтики, посетить различные экспозиции, заказать экскурсию, познакомиться с коллекциями, рассмотреть макеты ракет и посетить лекторий. Музей космонавтики расскажет вам и вашим детям самые интересные и удивительные факты о ракетостроении и космосе.

http://www.kosmo-museum.ru/

Палеонтологический музей Орлова

Палеонтологический музей имени Орлова является одним из крупнейших естественно-исторических музеев мира. Примечательно, что в этом музее находится скелет мамонта, найденный в 1842 году! Весь музей разделен на шесть залов – Вводный зал, где рассказывается о истории палеонтологии и где вы сможете увидеть скелеты парарептилий, Докембрий и ранний палеозой, Московский регион, Поздний палеозой и начало мезозоя, Зал мезозоя, где находится информация и даже ископаемые остатки динозавров, а также Зал кайнозоя. Палеонтологический музей точно подарит вам и вашему ребенку просто невероятные впечатления!

https://www.paleo.ru/

Мы благодарим вас за то, что вы ознакомились с нашей статьей рубрики «Топ-10 лучших мест Москвы», и мы уверены, что теперь ваш досуг с детьми точно пройдет увлекательно и познавательно! Почаще заходите на наш сайт и узнавайте самые свежие новости о лучших местах и событиях для интересного отдыха с детьми.

Немецкий музей науки и техники в Мюнхене (Deutsches Museum)

Путеводитель по Мюнхену и Баварии из первых рук

Немецкий музей науки и техники в Мюнхене (Deutsches Museum)

Узнать больше о машиностроении и науке поможет в Германии немецкий технический музей в Мюнхене. Во время своей поездки в Мюнхен технический музей могут посетить все туристы. Если вас интересует эта тема, тогда обязательно загляните в немецкий технический музей Мюнхена во время своего визита.

 Немецкий технический музей Мюнхена — гордость всей Германии

На протяжении столетий многие великие немецкие умы делали огромный вклад в развитие мировой науки. О механизмах, машинах и двигателях, создаваемых немецкими мастерами, и говорить не надо — это и так хорошо известно всем.

Чтобы узнать об этом более подробно, стоит посетить немецкий музей науки и техники  в Мюнхене (Deutsches Museum), который является гордостью не только баварской столицы, но и всей Германии. Он ориентирован на посетителей любых возрастов, поэтому пользуется огромной популярностью не только среди туристов, но и среди самих немцев в том числе.

фото: deutsches-museum.de

Полное название этого заведения можно перевести как «немецкий музей достижений естественных наук и техники«.

Он является самым посещаемым, значимым и самым крупным техническим музеем не только Германии, но и всей Европы. Различные экспозиции выставлены на общей площади в 45.000 кв.м.

На протяжении многих лет здесь собирались уникальные экспонаты, рассказывающие о развитии мировой техники на протяжении столетий.

НА ЗАМЕТКУ:

Вы можете заказать индивидуальные экскурсии на русском языке в немецкий музей науки и техники Мюнхена с авторами этого блога. Описание и условия здесь: экскурсия в технический музей Мюнхен.

Если вы неравнодушны к достижениям науки, если вам интересно посмотреть на различные проекты из области авиации, автомобилестроения, мореплавания, тогда обязательно выбирайте время и отправляйтесь в Мюнхене в технический музей. Здесь вам не придётся скучать, поэтому не теряйте времени даром.

Немецкий музей в Мюнхене для детей и взрослых

Когда люди в первый раз попадают в Мюнхен, музей науки и техники становится одним из основных мест, куда они хотят отправиться.

В нем собрано более 100.000 экспонатов из различных областей — естествознания, машиностроения, самолетостроения, кораблестроения, ручного ремесла, фотографии и т.д.

Всё организовано на самом высоком уровне, поэтому скучать здесь не придётся. Каждый посетитель по своему желанию может подобрать наиболее интересные залы.

Хотите узнать больше об астрономии и звёздах — отправляйтесь в планетарий!

Желаете больше узнать о человеческом организме — загляните внутрь большого макета человеческой клетки.

Если интересуетесь искусством, то вашему вниманию представлен зал с музыкальными инструментами.

А в основном здании организован современный детский центр, поэтому сюда, в немецкий технический музей в Мюнхене, можно смело идти всей семьёй.

Немецкий технический музей Мюнхена — время работы и сайт

Загляните на официальный сайт немецкого музея в Мюнхене, чтобы найти всю необходимую информацию.

Если возникают вопросы по поводу организации экскурсий, то сайт поможет в этом.

Перед своим посещением музея, обратите внимание на время работы технического музея Мюнхена.

Он принимает посетителей каждый день с 9:00 до 17:00 без выходных дней. Кассы открыты до 16:00. Последних гостей пускают внутрь до 16:30.

Исключения составляют только праздничные дни:

— рождественские и новогодние праздники — 24, 25 декабря, 31 декабря и 1 января;
— карнавальный вторник в середине февраля***;
— страстная пятница***;
— 01.05 — майский праздник
— 01.11 — день всех святых.

*** Внимание! Католические праздники. Даты — скользящие.

Кроме того, периодически в музее устраиваются различные мероприятия и временные тематические выставки.

Немецкий технический музей в Мюнхене — как добраться из города

Гости города смогут добраться в технический музей Мюнхена без проблем. Он находится по адресу:  Museumsinsel 1, 80538 München.

Доехать до него можно на электричке, метро, автобусе или трамвае.

Итак, как же добраться в технический музей Мюнхена?

  1. Электричка:
    Линии «S1«, «S2«, «S6«, «S7«, «S8» до станции «Isartor«. От нее двигайтесь в сторону реки Изар (удаляйтесь от центра города) примерно 650 метров (прим. 15 минут). Когда подойдете к мосту через реку Isar, справа увидите здание Deutsches Museum München.
  2. Метро:
    Линии «U1» или «U2» до остановки «Fraunhoferstraße«.
  3. Автобус:
    Линия 132 до остановки «Boschbrücke«, или линии 52 + 62 до остановки «Baaderstrasse«.
  4. Трамвай:
    Номера 16 (остановка»Isartor«), 17 (остановка «Deutsches Museum«), 18 (остановка «Fraunhoferstraße«)

Также можно от центральной площади Мариенплац дойти полностью пешком до музея. В конечном итоге времени вы потратите на путь около 25-30 минут.

фото: deutsches-museum.de

Технический немецкий музей Мюнхена — схема, отзывы и стоимость билетов

Ознакомительную информацию можно найти на официальном сайте музея (см. ссылку ниже в тексте) или в путеводителях.

Огромную территорию не удастся обойти даже за несколько дней, поэтому лучше сразу выбирать наиболее интересные для себя экспозиции и ориентироваться по схеме музея (см. ссылку ниже в тексте).

Заведение ориентировано на посетителей всех возрастов — от маленьких детей до людей преклонного возраста. Все остаются довольны посещением, поэтому отзывы музей науки техники Мюнхен собирает и от детей, и от их родителей, исключительно положительные.

deutsches-museum.de

а) схема музея:
Вы можете скачать, или распечатать в расширении .pdf схему «Немецкий музей науки и техники в Мюнхене» и взять с собой в отпуск.

б) стоимость входных билетов:
— дети до 5 лет = бесплатно;
— дети 6 — 17 лет и пенсионеры от 65 лет = 4€;
— взрослые старше 17 лет = 12€;
— семейный (до 2-х взрослых + дети) = 25€
*** Планетарий стОит дополнительно 3€. Комната экспериментов дополнительно 5€.

Желающие могут купить билет в технический музей Мюнхена (музей науки и техники Мюнхен) или по прибытию на месте, в кассе музея, или заранее онлайн на официальном сайте здесь.

Полезно будет знать, что внутри технический музей Мюнхена раздает бесплатный WiFi.

Экскурсия в немецкий технический музей Мюнхен

Даже если вы не любите тратить время на выставки, технический музей Мюнхена всё равно заслуживает внимания. Сюда можно смело приходить всей семьёй, потому что даже для детей тут найдутся развлечения.

фото: deutsches-museum.de

Также, индивидуальную экскурсию на русском языке исключительно для вашей семьи или группы, вы можете заказать у авторов этого блога о Мюнхене и Баварии.

Заказать экскурсию в технический музей Мюнхена

 

Немецкий технический Музей Мюнхен видео

Расположение на карте

X

Интересные места поблизости, которые тоже можно посетить

  • Немецкий музей науки и техники в Мюнхене (Deutsches Museum)

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Город Мюнхен (земля Бавария, Германия) — отзывы туристов об отдыхе

    Показать на карте
  • Олимпийский стадион Мюнхен (Olympiastadion München)

    Показать на карте
  • Традиции Мюнхена и Баварии – танец бондарей (Schäfflertanz)

    Показать на карте
  • Автобус Hop on Hop off в Мюнхене – весь город за полдня

    Показать на карте   Панорама 1
  • Баварский билет в Мюнхене на поезд – как купить, как и где действует

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Поездка в Мюнхен самостоятельно

    Показать на карте
  • Рождественские базары в Мюнхене 2018

    Показать на карте
  • Рождество в Мюнхене — ярмарка, эмоции, фото и отзывы

    Показать на карте
  • Такс Фри (Tax Free) в Мюнхене Аэропорту — Где Получить

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Достопримечательности Баварии вокруг Мюнхена

    Показать на карте
  • Дворец Нимфенбург в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Мюнхен для детей — что посмотреть в Мюнхене с детьми

    Показать на карте
  • Новая Ратуша Мюнхен

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Мюнхен аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса

    Показать на карте
  • Баварские Альпы и их достопримечательности

    Показать на карте
  • Трансфер Мюнхен — Майрхофен (Австрия)

    Показать на карте
  • Куда можно поехать из Мюнхена на 1 день самостоятельно

    Показать на карте
  • Экскурсия на завод БМВ в Германии: Мюнхен, Регенсбург, Дингольфинг

    Показать на карте
  • Трансфер Мюнхен

    Показать на карте
  • Замки Баварии — советы и интересные маршруты из Мюнхена

    Показать на карте
  • Мюнхен аэропорт — официальный сайт и табло прилета

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Карта Мюнхена с достопримечательностями на русском языке

    Показать на карте
  • Музей БМВ в Мюнхене — часы работы, адрес, как добраться

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Что посмотреть в Мюнхене за 2 дня

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Такси в Мюнхене цены — из аэропорта и по городу

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Достопримечательности Мюнхена за один день

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Аэропорт Мюнхена и вся информация о нем

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Что привезти из Мюнхена в подарок на память

    Показать на карте
  • Мариенплац Мюнхен — главная площадь города

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Что посмотреть в Мюнхене обязательно

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Баварские колбаски или мюнхенские сосиски? Главное, чтобы с пивом!

    Показать на карте
  • Октоберфест меню на фестивале в Мюнхене

    Показать на карте
  • Главный железнодорожный вокзал в Мюнхене

    Показать на карте
  • Как добраться из аэропорта Мюнхена до центра города и из Мюнхена в аэропорт

    Показать на карте
  • Достопримечательности Мюнхена — 10 мест, которые нужно посетить в городе

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Король Людвиг II Баварский и его невероятные замки

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Вся информация о фестивале Октоберфест 2017 в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Виктуалиенмаркт в Мюнхене – главный продуктовый рынок города

    Показать на карте   Панорама 1
  • «Альянц Арена» в Мюнхене будет модернизирована

    Показать на карте
  • Дворец Нимфенбург в Мюнхене – одна из достопримечательностей города

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Аутлет в Мюнхене «Schustermann & Borenstein»

    Показать на карте
  • Время в Мюнхене и какая там разница с Москвой

    Показать на карте
  • Фрауэнкирхе в Мюнхене (Frauenkirche München) – Кафедральный собор

    Показать на карте   Панорама 1
  • Мюнхен где лучше остановиться в городе. Районы Мюнхена

    Показать на карте
  • Новая Ратуша – визитная карточка Мюнхена

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Леголенд в Германии: увлекательный отдых с детьми

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Хостел в Мюнхене и стоимость проживания

    Показать на карте
  • Пиво Шпатен (Spaten) Мюнхен – отзывы, цена, производитель

    Показать на карте   Панорама 1
  • Лучшие отели Мюнхена 5 звезд в центре

    Показать на карте
  • Достопримечательности Мюнхена и окрестностей Баварии

    Показать на карте
  • Трансфер в Мюнхене

    Показать на карте
  • Русскоязычный гид в Мюнхене — экскурсии и трансферы

    Показать на карте
  • Замок Линдерхоф (Schloss Linderhof) — как добраться из Мюнхена

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Аутлет Ингольштадт Вилладж под Мюнхеном

    Показать на карте
  • Парк Леголенд в Германии — как добраться из Мюнхена, где остановиться

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Экскурсии в Мюнхене на русском языке с гидом — инфо о маршрутах

    Показать на карте
  • Стадион «Альянц Арена» в Мюнхене — главное футбольное поле Баварии

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Аэродром Обершляйсхайм — 100 лет авиации в Баварии

    Показать на карте
  • Зоопарк в Мюнхене: общение с животными круглый год

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Монастырь Этталь: историческое и культурное наследие Баварии

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Октоберфест 2016 в Мюнхене — даты проведения

    Показать на карте
  • Что интересного посмотреть в Мюнхене и его окрестностях

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Гид по Мюнхену Алексей Усик

    Показать на карте
  • Рыцарский турнир в Кальтенберге

    Показать на карте
  • Площадь Мариенплац (Marienplatz) в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Экскурсии в Баварии на русском языке

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Мюнхен что посмотреть обязательно

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Русский Мюнхен — что будет интересно нашим туристам

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Октоберфест 2015 в Мюнхене

    Показать на карте
  • Монастырь Андекс в Баварии

    Показать на карте
  • Как возникла и чем знаменита пивная Хофбройхаус в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Где находится русский Мюнхен. Кусочек Родины в Баварии

    Показать на карте
  • Экскурсии из Праги в Мюнхен на Октоберфест 2015

    Показать на карте
  • Старая Ратуша в Мюнхене — готика глазами ребенка

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Шоппинг в Мюнхене

    Показать на карте
  • Веб камера Мюнхен на Мариенплац в реальном времени

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2
  • Новая Ратуша в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Где проходит Октоберфест 2015 в Мюнхене?

    Показать на карте
  • Фестиваль Октоберфест 2015 в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3
  • Завод БМВ в Мюнхене

    Показать на карте   Панорама 1   Панорама 2   Панорама 3

Наши контакты

Дворец Шляйсхайм Мюнхен

Дворец Шляйсхайм Мюнхен (Schloss Schleißheim) — это дворцово-парковый комплекс, который раньше служил одной из резиденций правящей династии Виттельсбахов. Он находится в 15 километрах от центра Мюнхена, в населенном пункте Oberschleißheim. На территории комплекса располагаются старый и новый дворцы, Люстхайм а также парковая зона с фонтанами, каналами и скульптурами.

Подробней

Мюнхен в марте

Мюнхен в марте — какая погода ожидает туриста и что посмотреть в городе в начале весны, читайте в этой статье.

Подробней

Что посмотреть в Мюнхене в феврале

Что посмотреть в Мюнхене в феврале? Столица земли Баварии в конце зимы становится по-особенному колоритной. Уже нет скоплений туристов, можно спокойно прогуляться по городу и посидеть с бокалом пива в местной пивной. Какой Мюнхен зимой — вы узнаете в этой статье.

Подробней

Необычные достопримечательности Мюнхена

Необычные достопримечательности Мюнхена — это те места, которые вы не встретите в стандартном путеводителе. Часто возвращаясь очередной раз в Мюнхен, туристу может показаться, что он уже все здесь видел и знает. Но, мы уверены, что вы видели в городе далеко не всё!

Подробней

часов и цены — Музей науки и технологий Милтона Дж. Рубинштейна

ЧЛЕНЫ И ПОСЕТИТЕЛИ: Мы закрыты 10, 11 и 12 сентября на уборку, ремонт выставок и множество интересных обновлений. Увидимся снова в пятницу, 17 сентября! Спасибо.


Весна / лето

Пн — Чт: Закрыто
Пт, Сб и Вс: 9:30 — 17:00

Стоимость входных билетов:

Взрослые — 12 долларов США
Дети (возраст 2-11) и пожилые люди (65+) — 10 долларов США
Дети в возрасте до 2 лет получают бесплатный вход на выставку
Дети до 16 лет должны сопровождаться взрослый всегда

Приобретение входных билетов заранее приветствуется, но не требуется! Удостоверение личности должно быть предъявлено на МОСТ для EBT, учителей штата Нью-Йорк, ветеранов и активных военных — вход бесплатно / со скидкой не может быть приобретен заранее.

Праздничные часы

MOST ОТКРЫТ в Новый год, День Мартина Лютера Кинга, День памяти, День коренных народов, День выборов и День ветеранов.

САМЫЙ — ЗАКРЫТО четвертого июля, в День труда, День Благодарения, Рождество и Пасхальное воскресенье.

БЕСПЛАТНЫЙ вход на большинство выставок для:

  • Действующие учителя штата Нью-Йорк с надлежащей идентификацией
  • Ветераны и действующие военные, подробности ниже

Скидки для ветеранов и действующих военных
  • Ветераны и действующие военные получают бесплатный вход каждый день + один бесплатный гость
  • Ветераны и действующие военные получают 15% скидку на членство
  • Военнослужащий должен присутствовать, чтобы получить скидку

Предъявив свой служебный идентификатор в стойка регистрации, дает вам возможность получить бесплатный вход и членство со скидкой.Спасибо за ваш сервис.

Bank of America Museums on Us

Предъявите свою кредитную или дебетовую карту Bank of America на стойке регистрации MOST в первые полные выходные каждого месяца и получите один бесплатный вход в музей. Узнайте больше о музеях Банка Америки у нас.

Удобства

Family Place — это место для младенцев и маленьких детей. Все родители и опекуны могут использовать тихое место для выполнения необходимых родительских обязанностей.Удобства включают кресла-качалки, подогреватель для бутылочек, пеленальный столик и столик для малышей с книгами.

Sensory Friendly Time предлагает специально отведенную тихую зону на выставке Cosmic Connections, где участники могут расслабиться, перегруппироваться и насладиться сенсорными занятиями. Музей приглушает шум, выключает мигающий свет, выключает воздушные компрессоры и включает освещение в доме, чтобы люди с проблемами сенсорной обработки могли наслаждаться ВСЕГО.

Сенсорные наборы доступны для выхода из Science Shop в удобное время.Наборы содержат множество предметов, которые помогут сделать ваш САМЫЙ опыт незабываемым!

Взаимное членство

Члены научных музеев, входящих в Ассоциацию научно-технических центров (АНТЦ), могут бесплатно посетить БОЛЬШИНСТВО экспонатов. На веб-сайте ASTC перечислены музеи, которые участвуют в программе, а также все ограничения.

Спасибо спонсору нашего визита, юридической фирме Nave — щелкните ниже:

Календарь мероприятий

— Музей науки и технологий Милтона Дж. Рубинштейна

сен

20

пн

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением перерывов в школе и некоторых праздников.Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, нажмите здесь .

сен

21

вторник

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

сен

22

среда

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

сен

23

четверг

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

Сен

24

Пт

Маленькие дети — естествоиспытатели — любопытные, любознательные и всегда готовы к исследованиям! STEM Story Time поощряет научный дух ребенка через рассказы и практические сенсорные игры, призванные вдохновить маленьких детей на открытие мира вокруг них! Присоединяйтесь к нам каждую пятницу утром в 11:00, поскольку мы предлагаем новые темы, сборники рассказов на основе STEM и задания для изучения — идеально подходят как для маленьких ручек, так и для любопытных умов и любителей книг!

СТОИМОСТЬ: Бесплатно для членов; 3 доллара (дополнительно к стоимости билета на выставку) на ребенка, не являющегося членом клуба.Подходит для детей от 2 до 6 лет, родители приветствуются!

сен

27

пн

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

сен

28

вторник

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

сен

29

среда

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

сен

30

чт

MOST закрыт с понедельника по четверг, за исключением местных школьных перерывов и некоторых праздников.

Чтобы узнать о графике работы в праздничные дни и получить более подробную информацию о часах и ценах, щелкните здесь .

окт.

1

пт.

Маленькие дети — естествоиспытатели — любопытные, любознательные и всегда готовы к исследованиям! STEM Story Time поощряет научный дух ребенка через рассказы и практические сенсорные игры, призванные вдохновить маленьких детей на открытие мира вокруг них! Присоединяйтесь к нам каждую пятницу утром в 11:00, поскольку мы предлагаем новые темы, сборники рассказов на основе STEM и задания для изучения — идеально подходят как для маленьких ручек, так и для любопытных умов и любителей книг!

СТОИМОСТЬ: Бесплатно для членов; 3 доллара (дополнительно к стоимости билета на выставку) на ребенка, не являющегося членом клуба.Подходит для детей от 2 до 6 лет, родители приветствуются!

окт

2

сб

Присоединяйтесь к нам в субботу, 2 октября, когда Syracuse Mets сразится с Buffalo Bisons на STEM Night, представленной Northland Communications!

4 доллара США с каждого билета, проданного по этой ссылке, пойдут непосредственно в САМЫЙ и поддержат наши образовательные программы и сохранение музеев.

STEM Night будет включать научные проекты и бесшумный аукцион через приложение Syracuse Mets Livesource APP для памятных вещей с автографами и местных подарочных сертификатов, и все вырученные средства пойдут на пользу БОЛЬШИНСТВУ.

Ночь завершится феерией послематчевого фейерверка! Так что завершите свое лето на ура и поддержите БОЛЬШИНСТВО.

Особая благодарность Northland Communications за предоставленную ночь и поддержку МОСТ.

** Применяется плата за обслуживание

Спасибо спонсору нашего визита, юридической фирме Nave — щелкните ниже:


Информация для посетителей | Канадский музей науки и техники

Канадский музей науки и техники стремится обеспечить доступную среду для посетителей всех возрастов и способностей.

Как добраться до музея

Парковка

Посадка и встреча посетителей разрешается у главного входа в музей.

В музее есть платная парковка. Обратите внимание, что в билетной системе используется номерной знак вашего автомобиля; обязательно отметьте это, прежде чем выходить из машины для оплаты. Вам не нужно возвращаться к автомобилю после оплаты; номера вашего автомобиля отслеживаются.

Возле главного входа в музей обустроено несколько парковочных мест для будущих мам.

В рамках постоянной приверженности музея обеспечению доступности для людей с особыми потребностями доступны специальные места (требуется разрешение). При наличии этого разрешения плата за парковку транспортных средств не взимается.

Общественный транспорт

Чтобы добраться до Канадского музея науки и техники на автобусе, воспользуйтесь программой OC Transpo Travel Planner. Вы также можете позвонить в OC Transpo по телефону 613-741-4390.

Подъезд

Обозначенный главный вход доступен для людей, использующих колесные устройства.


В музее

На пути

Инвалидные коляски можно взять напрокат бесплатно в порядке очереди. Чтобы выйти из инвалидной коляски, посетите нашу приемную.

Канадский музей науки и техники имеет ровный пол повсюду, за исключением выставки Steam: A World in Motion и выставки Sound by Design , на которые можно попасть по пандусу.

Места для сидения доступны во всех помещениях музея.Каждая зона отдыха включает сиденья с опорами для рук и спины.

Демо-этап

Демо-сцена включает сиденья для посетителей-инвалидов, а также сиденья с опорами для рук и спины.

Обслуживающий персонал

Канадский музей науки и технологий предлагает бесплатный вход одному лицу, сопровождающему человека с ограниченными возможностями. Вы ДОЛЖНЫ забронировать билет заранее , связавшись с нашим отделом по работе с клиентами по телефону: 613-991-3044 или 1-866-442-4416, или по электронной почте: contact @ IngeniumCanada.орг.

Животные-поводыри

Служебных животных, таких как собаки-поводыри и собаки-поводыри, приветствуют в Канадском музее науки и техники.

Санузлы

Туалетные комнаты расположены у главного входа в музей и в задней части музея (на выставке From Earth to Us ).

Кроме того, есть отдельная гендерно-нейтральная / универсальная уборная, оснащенная пеленальным столиком для взрослых и моторизованным лифтом, расположенная напротив кафетерия.

Уход за ребенком и уход за ребенком

В туалетных комнатах музея есть столики для пеленания.

Грудное вскармливание приветствуется во всех помещениях Канадского музея науки и техники.

Регуляторы громкости

Экспонаты, которые включают звуковой компонент, оснащены регуляторами громкости и разъемами для наушников. В музее нет наушников.

Сенсорные проблемы

Свет, шум и толпа в Канадском музее науки и техники будут разными.

В часы пик в музее будет шумно; посетители могут подумать о том, чтобы взять с собой шумоподавляющие наушники.

Специальная доступная парковка

В рамках постоянной приверженности музея обеспечению доступности для людей с особыми потребностями доступны специальные места (требуется разрешение). При наличии действующего разрешения плата за парковку автомобилей не взимается.

Шанхайский музей науки и техники

Шанхайский музей науки и технологий расположен на юго-восточном конце Сенчури-авеню, рядом с парком века в новом районе Пу Донг.Он занимает площадь 68 000 квадратных метров, площадь 98 000 квадратных метров и выставочную площадь 65 500 квадратных метров с запланированным потоком посетителей от 2 000 000 до 3 000 000 посетителей в год и инвестициями в 1,755 миллиарда юаней. Шанхайский музей науки и технологий открылся для публики 18 декабря 2001 года. По состоянию на декабрь 2009 года Шанхайский музей науки и технологий принял более 18 миллионов посетителей, которые значительно продвинули его функции научного образования и научных путешествий и получили широкое признание в обществе и комплименты.

С темой «Природа · Человечество · Технология» Шанхайский музей науки и технологий работает над повышением научного и культурного качества всех граждан и усилением всесторонних конкурентных преимуществ Шанхая. Шанхайский музей науки и технологий служит целям образования, исследований, путешествий, сотрудничества, общения, сбора и производства. Мы стремимся предоставить посетителям возможность получить знания и дух в области научных технологий.

Шанхайский музей науки и технологий в настоящее время открыл для публики 14 тематических выставочных залов.Это: Мир животных, Спектр жизни, Выставка пауков, Исследование Земли, Колыбель дизайнеров, Детская научная земля, Свет мудрости, Дом на Земле, Информационная эра, Мир роботов, Свет исследований, Человек и здоровье, Космическая навигация. («Страна детской науки» и «Свет мудрости» находятся на ремонте с января 2010 г. по май 2010 г.). Помимо вышеперечисленного, есть Китайская галерея древней науки и техники, демонстрирующая китайские древние изобретения и творения, Галерея исследователей, в которой представлены китайские и иностранные выдающиеся исследователи, и Галерея академиков, демонстрирующая современных ученых Шанхая.

Четыре театра специального назначения в Шанхайском музее науки и техники. Это: IMAX 3D Theater, IMAX Dome Theater, IWERKS Theater и Space Theater, которые представляют собой крупнейший научно-образовательный кинотеатр в Азии с 10 000 ежегодных съемок.

Филиал музея естественной истории (№ 260, East Yan An Road) показывает естественную историю эволюции жизни. Музей естественной истории будет перемещен на West Beijing Rd. площадью 45000 м2.

Кроме того, Шанхайский музей науки и технологий в течение всего года будет проводить временные выставки.


Выставки и мероприятия

Нам нечего вам здесь показывать.


Образовательные программы

Нам нечего вам здесь показывать.


Коллекции

Нам нечего вам здесь показывать.

Ассоциация научно-технических центров

Необходимые файлы cookie помогают сделать веб-сайт пригодным для использования, обеспечивая такие основные функции, как навигация по страницам и доступ к защищенным областям веб-сайта.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie.

Имя Домен Назначение Срок годности Тип
wpl_user_preference www.astc.org WP GDPR Настройки согласия на использование файлов cookie 1 год HTTP
YSC youtube.com cookie сеанса YouTube. Сессия HTTP

Маркетинговые файлы cookie используются для отслеживания посетителей на веб-сайтах.Намерение состоит в том, чтобы отображать рекламу, которая актуальна и интересна для отдельного пользователя и, следовательно, более ценна для издателей и сторонних рекламодателей.

Имя Домен Назначение Срок годности Тип
ПОСЕТИТЕЛЬ_INFO1_LIVE ютуб.com Файл cookie YouTube. Сессия HTTP
GPS youtube.com Рекламный домен Google Сессия HTTP

Файлы cookie аналитики помогают владельцам веб-сайтов понять, как посетители взаимодействуют с веб-сайтами, путем анонимного сбора и передачи информации.

Имя Домен Назначение Срок годности Тип
_ga astc.org Google Universal Analytics — давний уникальный идентификатор отслеживания пользователей. 2 года HTTP
_gid astc.org Кратковременный уникальный идентификатор отслеживания пользователя Google Universal Analytics. 1 день HTTP
IDE doubleclick.net рекламных файлов cookie Google, используемых для отслеживания пользователей и таргетинга рекламы. 1 день HTTP

Файлы cookie предпочтений позволяют веб-сайту запоминать информацию, которая меняет его поведение или внешний вид, например, ваш предпочтительный язык или регион, в котором вы находитесь.

Мы не используем файлы cookie этого типа.

Неклассифицированные файлы cookie — это файлы cookie, которые мы классифицируем вместе с поставщиками отдельных файлов cookie.

Имя Домен Назначение Срок годности Тип
_gat_gtag_UA_383883_1 astc.org Сессия

15 лучших научных музеев мира

Музеи — это соборы науки и понимания, но не все научные музеи равны. Некоторые просто выделяются величием и качеством своих экспонатов и выставок.

Следующие 15 ярких примеров стоит посетить, если вам случится оказаться поблизости в будущем. Этот список далеко не исчерпывающий и в нем нет определенного порядка.

1. Музей естественной истории в Лондоне — это фантастика.

Источник: Klovovi / Flickr

Автор может быть немного предвзятым, но Музей естественной истории в Лондоне — один из лучших музеев науки в мире. Это также один из старейших и самых известных музеев.

Этот музей, в котором представлены впечатляющие экспонаты и шедевры архитектурного дизайна, обязательно стоит посетить всем, кто приедет в Лондон.Как следует из названия, основная тема музея — естественная история, в нем представлены коллекции о животных, растениях, биологии человека, минералах и природных ресурсах.

Но, по мнению автора, недавняя замена «Диппи» Диплодока на скелет синего кита действительно ослабляет «магию» музея.

Он впервые открылся в 1881 году и принимает около 5 миллионов посетителей в год. Убедитесь, что вы в следующий раз будете одним из них.

2. Эксплораториум в Сан-Франциско — это весело и познавательно.

Источник: Эми Снайдер / Wikimedia Commons

Эксплораториум в Сан-Франциско полон увлекательных и познавательных выставок.Он действительно оправдывает свое прозвище «Научный дом развлечений» и предлагает совершенно разные впечатления от посещения музеев.

Команда дизайнеров, создавшая его, поставила перед собой задачу создать пространство для демонстрации самых странных, самых удивительных и самых захватывающих аспектов науки, которые только возможно поразить и воодушевить молодые умы.

Его основная миссия — создавать молодых ученых, позволяя им увидеть, насколько увлекательной может быть наука. «Наше видение — это мир, в котором люди думают сами за себя и могут с уверенностью задавать вопросы, спрашивать ответы и понимать мир вокруг них.«

3. Швейцарский музей транспорта в Швейцарии — все о том, чтобы добраться до

Источник: Johnw / Wikimedia Commons

Швейцарский музей транспорта (Verkehrshaus der Schweiz) расположен в Люцерне в Швейцарии и переполнен различными видами транспорта. Большинство экспонатов представляют собой модели швейцарских автомобилей начала 1900-х годов, но также включают самолеты, поезда, магазины и некоторые средства связи.

Музей открылся в 1959 году и быстро стал самым популярным музеем Швейцарии.Но дело не только в науке и технологиях — здесь также есть большая коллекция работ Ханса Эрни, уважаемого местного художника.

Помимо коллекции, в музее есть еще несколько достопримечательностей, в том числе планетарий, широкоформатный кинотеатр и аэрофотоснимок Швейцарии в масштабе 1:20 000.

4. Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия, полон самолетов.

Источник: Pedro Szekely / Flickr

Национальный музей авиации и космонавтики в Вашингтоне, округ Колумбия.C. входит в состав Смитсоновского института и является одним из лучших музеев науки в мире. Это также один из лучших музеев истории авиации и полета человека в мире.

Экспонаты музея перенесут вас на визуальный праздник экскурсии. От первой попытки долететь до невероятных достижений в космических полетах.

Если вы любите науку и технологии, особенно авиацию, это место обязательно нужно посетить вам и вашей семье. Вас ждет настоящее удовольствие — вам повезло.

5. В музее Те Папа в Веллингтоне в Новой Зеландии можно найти не только научные материалы.

Источник: Jshook / Wikimedia Commons

Музей Те Папа в Веллингтоне — национальный музей Новой Зеландии. Те Папа примерно переводится с языка маори «Наше место», и музей открыл свои двери в 1998 году после слияния с Национальным музеем и Национальной художественной галереей.

Его экспонаты не являются исключительно научными по своей природе, но в нем есть большие коллекции окаменелостей, археозоологии, образцов растений, образцов птиц, а также широкий спектр земноводных, рептилий и млекопитающих.Кроме того, в нем есть экспонаты, посвященные искусству, истории, культуре таонга-маори и тихоокеанским культурам.

Его самый известный экспонат — огромный 495 кг гигантских экземпляров кальмаров. К сожалению, в настоящее время это выставлено на обозрение, но оно вернется в 2019 году.

6. ​​«Юниверсум» в Швеции отлично подходит для семей

Источник: Erik031 / Wikimedia Commons

«Юниверсум» в Гетеборге, Швеция — идеальный день для отдыха. вся семья. Он гордится тем, что создан специально для детей, включая выставки, интерактивные дисплеи и аквариум.

Есть даже трехэтажный «тропический лес» со своей ордой маленьких обитателей. Хотя развлечения в основном ориентированы на детей, есть много дисплеев, которые не оставят равнодушными и взрослых.

Как с гордостью хвастается их веб-сайт: «Universeum — это место, где игра ведет к знаниям. Здесь животные и природа сочетаются с новыми технологиями и захватывающими экспериментами. Отправьтесь на сафари по тропическим лесам, погрузитесь в глубины Зоны океана или бросьте вызов своему телу и разуму. in Health.Посещение Universeum — это незабываемое приключение.»

7. Город науки и промышленности в Париже — самый большой в Европе.

Источник: Eric Pouhier / Wikimedia Commons

Город науки и промышленности [музей] в Париже, Франция, считается крупнейшим музеем науки в Европе. В 2016 году он отпраздновал свое 30-летие и построен на месте бывшей бойни Наполеона в городе.

Здесь представлен широкий спектр увлекательных выставок, посвященных исследованиям, медицине, космосу, ботанике и промышленности.Здесь также есть впечатляющий планетарий, подводная лодка, театр IMAX (La Géode) и детская площадка.

Он принимает около 5 миллионов посетителей в год и является одной из самых популярных достопримечательностей Парижа. Миссия музея — распространять научные и технические знания среди общественности, особенно среди молодежи, и продвигать общественный интерес к науке, исследованиям и промышленности.

8. Немецкий музей в Германии огромен

Источник: Юрцевич Дмитрий / Wikimedia Commons

Немецкий музей в Германии — крупнейший в мире музей науки и техники.Весь музей также построен на собственном острове на реке Изар, и это зрелище, которое стоит увидеть.

Вмещает более 28000 объектов из 50 областей науки и техники. Хотя все экспонаты достойны внимания, одним из ярких моментов является реконструкция пещеры Альтамира в Испании.

Здесь впервые были обнаружены одни из самых старых наскальных рисунков в мире. Поистине уникальный и визуально потрясающий опыт посетителей.

9.Музею науки в Лондоне более 160 лет.

Источник: Christine Matthews / Wikimedia Commons

Музей науки в Лондоне недавно отпраздновал свое 160-летие в 2017 году. Он содержит фантастическую коллекцию реликвий промышленной революции, в том числе не что иное, как , Ракета Джорджа Стивенсена.

Одним из недавних экспонатов является очень популярная выставка «Роботы», которая описывает 500 лет , или около того, эволюцию роботов. Здесь также есть выставки по истории математики и интересные факты о статистической работе Флоренс Найтингейл.

Он привлекает 3,3 миллиона посетителей в год и является бесплатным для всех желающих. Однако некоторые временные выставки могут взимать плату за вход.

10. Шанхайский музей науки и техники в Китае впечатляет

Источник: Грег Петерсон / Wikimedia Commons

Шанхайский музей науки и техники в Китае огромен с 13 постоянными выставками, от «Мира роботов» до «Мира роботов». Детская радужная страна ».

В нем есть четыре гигантских научных театра, два из которых имеют формат IMAX, и несколько специализированных выставок, таких как выставка «Спектр жизни», посвященная биоразнообразию провинции Юньнань.

Впервые он открылся в 2001 году, а последний этап строительства был завершен в 2010 году. Он стал одной из самых посещаемых достопримечательностей города.

Музей посвящен популяризации науки и посвящен теме гармонии «Природа, Человечество и Технологии».

11. Академия естественных наук в Филадельфии — одна из старейших.

Источник: Джон Вольтер Б. Акино / Wikimedia Commons

Академия естественных наук в Филадельфии основана в 1812 году и является частью Дрексельского университета.Это делает музей старейшим музеем естественных наук в Америке.

Он содержит коллекции из более чем 17 миллионов экземпляров, включая невероятно впечатляющий 13-метровый полный скелет T-Rex , который будет приветствовать вас при входе.

Согласно их веб-сайту, «Академия естественных наук Университета Дрекселя — ведущий музей естественной истории, посвященный продвижению исследований, образования и участия общественности в биоразнообразии и науке об окружающей среде».

12.Научный центр Онтарио в Торонто полон интерактивных экспонатов.

Источник: Джеймс Кул / Wikimedia Commons

Научный центр Онтарио в Торонто, Канада, впервые открыл свои двери в 1969 году и был одним из пионеров практического подхода к музеям . Он содержит сотни интерактивных экспонатов, от геологии и анатомии человека до астрономии и современных форм общения.

Согласно его веб-сайту, «Научный центр Онтарио восхищает, информирует и бросает вызов нашим сообществам, предлагая практический опыт и участие в науке местного, национального и глобального значения.»

С 1969 года музей принял более 52 миллиона посетителей и является одной из самых популярных достопримечательностей Торонто.

13. Гонконгский музей космонавтики находится вне этого мира

Источник: 香港 太空 館 / Wikimedia Commons

Гонконгский музей космонавтики в Гонконге — знаковая часть горизонта города. Его огромный центральный планетарий не может не увидеть ни один посетитель города.

Строительство началось в 1977 году, работы были завершены Октябрь 1980 г.Две основные экспозиции музея — Зал Космоса и Зал исследования космоса.

Оба из них являются интерактивными и предназначены для того, чтобы посетители могли узнать о космосе и освоении космоса с помощью серии развлекательных и образовательных мероприятий.

14. В Мирайкане в Токио есть роботы, много роботов

Источник: Джейсон Рак / Wikimedia Commons

Мираикан в Токио, Национальный музей новой науки и инноваций, представляет собой ультрасовременный взгляд на передовые науки и технологии. технология.

На выставке представлено огромное количество роботов, включая знаменитого робота Honda.

Неудивительно, что большинство экспонатов посвящено японским инновациям, а также естественной истории Японии.

Сюда входят прямые измерения сейсмической активности страны, погодных условий и температуры океана.

Устойчивое развитие, загадки Вселенной и генетики также раскрыты, так что каждый найдет что-то для себя.

15. Научный центр NEMO в Амстердаме — отличное развлечение для всех.

Источник: Gamekeeper / Wikimedia Commons

Научный центр NEMO расположен в районе Остердоксейленд в районе Амстердам-Центрум.

Его происхождение можно проследить до 1923 года, но в нынешнем современном здании он находится с 1997 года.

Музей состоит из пяти этажей с практическими экспонатами и официально является крупнейшим научным центром в Нидерландах.

Это популярная туристическая достопримечательность, которую ежегодно посещают почти 700 000 человек.

Экспонаты варьируются от учебных пособий по ветру, воде и солнечной энергии на крыше до популярной выставки по математике «Мир форм».

Via: 10 Most Today, Traveler

Шэньчжэньский музей науки и технологий — Zaha Hadid Architects

общей площадью около 125000 кв.м. U-образный план музея обеспечивает интуитивно понятную ориентацию и навигацию, направляя посетителей через последовательность взаимосвязанных общественных мест, галерей и учебных заведений, сосредоточенных вокруг внутреннего двора атриума; определяя путешествие открытий, которое объединяет город и парк с вдохновляющими выставками музея.

Включая максимальную адаптируемость в качестве основного принципа дизайна, геометрия, пропорции и пространственное восприятие каждой галереи будут предлагать посетителям богатый и разнообразный опыт каждый раз, когда они посещают.В то время как некоторые галереи могут оставаться знакомыми и неизменными, другие будут меняться в зависимости от типа выставки, показываемой в то время.

Геометрическое определение оболочки музея основано на его программе, отражающей пространственный поток внутри его галерей и соединяющей центральный атриум музея с общественным парком на западе.

Дизайн — это объемный ответ на особые условия участка. Отвечая городу на востоке, дизайн определяется его прочностью и динамической криволинейной геометрией, которая выражает множество городских маршрутов к востоку от участка.

Эти плавные линии постепенно вытягиваются вдоль северной и южной сторон музея с отверстиями, вырезанными в объеме, чтобы дать представление о деятельности внутри музея. На западе здание трансформируется по мере продвижения к природным ландшафтам парка Гуанмин, образуя слои террас, обрамляющих застекленную стену, ведущую в атриум внутреннего двора в центре музея.

Шэньчжэньский музей науки и технологий, который станет важным общественным зданием города и важным центром образования молодежи, станет эталоном устойчивости в гражданской архитектуре региона.

Детальное компьютерное моделирование и тестирование в аэродинамической трубе предоставили обширный анализ тепловых характеристик, естественного освещения, уровней ветра и качества воздуха, чтобы максимально повысить эффективность оболочки здания в плане снижения энергопотребления, обеспечивая при этом комфорт посетителей и сохранность коллекции.

Поскольку музей будет расположен в субтропическом климате Шэньчжэня с мягкой зимой и теплой весной / осенью, проект оптимизирует энергосбережение в жаркое и влажное лето Шэньчжэня с очень высокими теплоизоляционными характеристиками его оболочки вместе с высокоэффективным остеклением, HVAC , освещение и системы управления умным зданием.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *