В каких странах делают бцж: Почему БЦЖ (прививку от туберкулеза) делают уже в роддоме?
Спасительная бацилла
COVID-2019 продолжает свое шествие по планете, а врачи по всему миру пытаются ухватиться за любое оружие против нового вируса. В мире уже развернулась гонка за создание вакцины – над этим работают десятки научных организаций и фармкомпаний. Но, как известно, разработка любой вакцины – дело не одного месяца. Поэтому сейчас в борьбе против COVID-2019 врачи используют все возможное. В ход пошли уже препараты для лечения малярии, а недавно ученые объявили о новой сенсации – прививка БЦЖ от туберкулеза может защитить от коронавируса. Эта гипотеза родилась в США, которые на сегодняшний день лидируют по числу подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции (400 тыс.).
Согласно данным исследователей, смертность от COVID-2019 в десятки раз выше в тех странах, где нет массовой вакцинации от туберкулеза. Может быть, именно этим объясняется обнадеживающая статистика по
История одной вакцины
«Я прививки не боюсь: если надо – уколюсь! Ну, подумаешь, укол! Укололи и – пошел…». Эти строчки Сергея Михалкова в Советском Союзе знал каждый школьник. Вакцинация считалась обязательной и проводилась повсеместно в школах, поликлиниках, детских садах. Как ни странно, в наши дни около трети россиян боятся прививок. Существует движение антипрививочников, которые почему-то забыли о том, что имуннопрофилактика входит в список величайших достижений медицины. Согласно оценкам ВОЗ, вакцинация каждый год спасает 2–3 млн человеческих жизней. Благодаря вакцинам была полностью искоренена натуральная оспа, а другие смертоносные болезни – полиомиелит, дифтерия, вирусные гепатиты, корь, коклюш, холера, столбняк, сибирская язва – взяты под контроль. К этому перечню опасных заболеваний можно добавить и туберкулез.
Ежегодно 130 млн людей по всему миру делают прививку БЦЖ – это единственная на сегодняшний день сертифицированная вакцина от туберкулеза. В свое время такой укол смог бы спасти Антона Чехова, Франца Кафку и Эмилию Бронте. Появление в прошлом веке вакцины БЦЖ хоть и не избавило человечество от чахотки полностью, но намного сократило случаи ее проявления. Такая прививка не гарантирует абсолютный иммунитет, но предоставляет защиту до 80% вакцинированных.
Вакцинация от туберкулеза обязательна более чем в 60 странах мира, в которых риск заражения этой болезнью считается высоким, в частности, в Бразилии, России, Индии, Китае, Южной Африке. В других странах эта прививка просто рекомендована: где-то вакцину БЦЖ делают частично, например, только для детей из группы риска, а некоторые страны и вовсе отказались от вакцинации из-за низкого процента больных туберкулезом. К примеру, США никогда не использовали туберкулезную вакцину массово. Кстати, именно этот факт и стал основополагающим в теории о связи прививки БЦЖ и коронавирусной инфекции. Но об аргументах ученых чуть позже, а сначала вспомним историю возникновения вакцины, благодаря которой туберкулез перестал считаться смертельно опасным для человечества.
Вид бактерии, вызывающий болезнь, был открыт немецким микробиологом Робертом Кохом еще в 1882 году. Вакцинный же штамм микобактерии туберкулеза появился в начале XX века благодаря многолетней работе и смекалке двух французов – микробиолога Альбера Кальметта и ветеринара Камиля Герена.
Камиль Герен (слева) с Альбером Кальметтом (справа). / © MaxPPP
Для разработки вакцины решено было использовать возбудитель бычьего туберкулеза – Mycobacterium bovis. Но эта бактерия опасна для людей, поэтому Кальметт и Герен решили вырастить ее ослабленный штамм. Для этого они высеяли возбудителя бычьего туберкулеза на среду, состоящую из смеси глицерина и картофельного крахмала. Для туберкулезной палочки эта питательная среда считается просто идеальной. Чем больше времени эти бактерии проводили на таком «курорте», тем они становились более безобидными – действовал вполне естественный закон эволюции. В общей сложности Кальметт и Герен растянули «спокойную жизнь» для туберкулезной палочки на 13 лет! Ученые более 200 раз пересеивали бактерии этого вида на новую среду и продолжали культивирование до тех пор, пока Mycobacterium bovis не потеряла свою вирулентность – способность вызывать у людей заболевание.
Сегодня эта бактерия известна как BCG (Bacillus Calmette-Guirine) или бацилла Кальметта-Герена. В русскоязычной литературе господина Герена переводчики переименовали в Жюрена, и вакцина получила название БЦЖ.
В 1919 году Кальметт и Герен перешли в Институт Пастера в Париже, где в 1921 году создали вакцину БЦЖ для применения на людях. Спустя четыре года Альбер Кальметт передал в Москву штамм бактерий, который в нашей стране был зарегистрирован как БЦЖ-1. Советские ученые несколько лет потратили на экспериментальное и клиническое изучение вакцинного штамма, в результате чего его эффективность была полностью научно доказана. В 1928 году началась вакцинация БЦЖ новорожденных из очагов туберкулезной инфекции.
Старшая сестра одного из родильных домов И. Елизарова вводит противотуберкулезную вакцину грудному ребенку. Автор М. Селимханов. 1967 год. Главархив Москвы
Повсеместная вакцинация новорожденных у нас в стране стартовала в 1962 году и практикуется до сих пор. В наши дни массовая вакцинация против туберкулеза проводится двумя препаратами: вакциной туберкулезной (БЦЖ) и вакциной туберкулезной для щадящей первичной иммунизации (БЦЖ-М). Выпуск вакцины БЦЖ в стране составляет более 2 млн доз, а вакцины БЦЖ-М – порядка 7,7 млн доз. Более половины объема этих препаратов производит ставропольский филиал НПО «Микроген» (входит в «Нацимбио» Госкорпорации Ростех).
Эффективная защита от туберкулеза
В России вакцинация здоровым новорожденным проводится вакциной БЦЖ в возрасте 3-7 дней. Обычно повторные прививки делают уже в 7 лет и в 14 лет.
Кстати, отечественный субштамм БЦЖ (BCG-1 Russia) занимает при высокой иммуногенности среднее положение по патогенности среди других субштаммов. Другими словами – вакцина, приготовленная из российского субштамма, обладает высокими защитными свойствами и при этом почти не вызывает осложнений и постпрививочных реакций.
С 2015 по 2017 год Федеральный научно-клинический центр физико-химический медицины провел анализ структуры генома и стабильности генетических свойств субштамма BCG-1 Russia, применяемого «Микрогеном» для производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. В ходе исследования ученые выявили полную идентичность всех производственных образцов субштамма M.bovis BCG-1 Russia и его генетическую стабильность в процессе производства обеих вакцин. Это говорит и о стабильности производственных условий культивирования и качестве самого производственного процесса.
Была также проведена оценка профилактической эффективности отечественного субштамма в ретроспективном исследовании с участием более 3 тыс. детей и подростков до 18 лет. В результате была выявлена сильная обратная связь между заболеваемостью туберкулезом и объемом проведенных профилактических прививок. Заболеваемость среди привитых составила 52,2, среди непривитых – 125,1. Таким образом индекс эпидемиологической эффективности (показывает, во сколько раз заболеваемость лиц, получивших препарат, ниже заболеваемости лиц, не получивших препарат) составил 2,4. Это в очередной раз наглядно свидетельствует о том, что прививки против туберкулеза в современных условиях являются эффективной мерой, сдерживающей распространение этого заболевания.
БЦЖ vs Коронавирус
Вакцина БЦЖ оказалась эффективна не только для предотвращения туберкулеза, но также и некоторых других заболеваний: проказы, язвы Бурули и других нетуберкулезных микобактериозов. Кроме того, она используется при лечении рака мочевого пузыря и рака кишечника. Механизм действия не установлен. Предположительно, местный иммунный ответ, вызванный БЦЖ, помогает организму бороться с раковыми клетками. Наверное, поэтому к идее о связи между вакцинацией БЦЖ и устойчивостью к коронавирусной инфекции, выдвинутой в марте американскими эпидемиологами, отнеслись с вниманием во всем мире.
Изучая COVID-19, было замечено, что в странах, по которым вирус ударил больше, население не прививается вакциной БЦЖ. Кроме США, в списке стран, в которых вакцинация БЦЖ носит лишь рекомендательный характер, – Италия, Нидерланды и Бельгия. В страдающей от COVID-19 Италии даже выборочная вакцинация от туберкулеза проводилась только с 1970 по 2001 годы.
В некоторых европейских странах прививка БЦЖ когда-то была обязательна, но позже от нее отказались. Например, в Испании, Германии, Франции, Великобритании. Кстати, ситуация в Германии – одно из явных доказательств данной гипотезы. ГДР по примеру Советского Союза практиковала всеобщую вакцинацию БЦЖ. Сейчас уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 на этой территории в несколько раз ниже, чем в западной части Германии.
Карта распространения коронавируса (COVID-19) на 8 апреля 2020 года. Инфографика: Google
То же самое показывает сравнение между Португалией и Испанией. Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 году, а Испания – еще в 1981 году. В Португалии сейчас число жертв коронавирусной инфекции составляет 35 случаев на 1 млн жителей, а в Испании – более 300 случаев на миллион.
Теория связи вакцины БЦЖ и коронавирусной инфекции подвергается и сомнению. По мнению критиков гипотеза не объясняет большого числа зараженных в Китае, несмотря на обязательную вакцинацию в стране. Сторонники теории отмечают, что в период «культурной революции» 1966-1976 годов вакцинация была прекращена, поэтому могла появиться уязвимая прослойка населения. Кроме того, если оценивать число умерших на 1 млн человек, в Китае этот показатель составляет 2,4 случая, в то время как в Италии – 285 случаев, Испании – 308, а в США – 39. Если сравнить с Россией и Восточной Европой, то разница еще существеннее. Так, в нашей стране смертность составляет всего лишь 0,4 случая на миллион человек, в Белоруссии – 1,4, на Украине – 1,2.
Вакцина как спасение
Как возможно научно объяснить данную зависимость статистики по коронавирусной инфекции и туберкулезной вакцине? Ведь туберкулез вызывает бактерия, а возбудитель COVID-19 – вирус. Как и в иммунотерапии рака точного ответа нет. Некоторые врачи считают, что вакцина БЦЖ как бы тренирует иммунную систему, усиливает естественный иммунитет человека к вирусным заболеваниям дыхательных путей.
«Гипотеза о том, что широкая вакцинация БЦЖ снижает смертность от COVID-2019 требует научного подтверждения. В настоящее время наука не располагает базовой информацией, которая бы подтвердила антигенное родство между микобактериями туберкулеза и возбудителем COVID-2019», – комментирует ситуацию доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Центра разработки и внедрения НПО «Микроген» Александр Сергеев.
«Во-первых, требуется более полное изучение статистических данных вспышки коронавирусной инфекции. В частности, на эпидемическую статистику влияет масса факторов, которые должны быть учтены: методики подсчета инфицированных и умерших в разных странах, подходы и возможности диагностики и т.д. Во-вторых, требуется анализ антигенного родства между бактериями туберкулеза и возбудителем COVID-2019. Если таковое будет обнаружено, то можно будет делать дальнейшие выводы о том, что иммунный ответ организма на вакцинацию БЦЖ помогает справляться коронавирусной инфекцией», – считает он.
Ученые продолжают изучать данный механизм. К примеру, в Австралии сейчас проходит исследование, в котором участвуют 4 тыс. врачей. Половине делают прививку БЦЖ, остальным вводят препарат плацебо. Гипотеза, которую нужно подтвердить, заключается в том, что люди, привитые вакциной, скорее не заболеют коронавирусной инфекцией или болезнь будет протекать в легкой форме. Если это будет научно доказано, то прививку БЦЖ можно будет использовать, пока на рынке не появится специальная вакцина от COVID-2019. Над ней сейчас работают десятки лабораторий по всему миру. В России испытание отечественной вакцины из новосибирского центра «Вектор» на добровольцах начнутся не позже июня.
Каждую минуту количество зараженных коронавирусом в мире продолжает расти. На момент написания этого материала всего подтверждено более 1,44 млн случаев заражения COVID-19. В России выявлены 8 672 случая, вылечились 580 пациентов, умерли – 63 человека. На данный момент самое действенное, что мы можем предпринять для своей безопасности, это карантин и соблюдение всех правил гигиены.
Отказ от вакцинирования БЦЖ связали с высокой смертностью от коронавируса — Наука
ТАСС, 30 марта. Американские эпидемиологи связали различия в скорости распространения и уровня смертности от COVID-19 в разных странах с тем, как давно и насколько широко в них применялась вакцина БЦЖ, которая предназначена для борьбы с туберкулезом. Их выводы опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.
«Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом», – пишут ученые.
Вакцину БЦЖ в 1921 году разработали французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен. Она до сих пор остается главным средством борьбы с туберкулезом. Однако при этом многие ученые сомневаются в ее эффективности, особенно при использовании для вакцинации взрослого населения. Поэтому, в отличие от России и других стран бывшего социалистического лагеря, вакцинирование БЦЖ в США и некоторых странах Европы в массовом порядке не проводили.
В конце прошлой недели австралийские ученые объявили о планах провести масштабные клинические испытания того, как вакцина БЦЖ влияет на активность иммунитета добровольцев и помогает ли она ему активнее бороться с коронавирусом нового типа.
Аарон Миллер, профессор Нью-Йоркского технологического института (США), и его коллеги решили проверить, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса и вероятность гибели от инфекции среди самых уязвимых слоев населения.
Новая жизнь для старой вакцины
Для этого ученые собрали статистические данные по использованию прививки во всех государствах мира и сопоставили эту информацию с тем, как в этих странах развивается эпидемия коронавирусной инфекции. Дополнительно ученые проанализировали то, как на распространение коронавируса и летальность от него влиял типичный уровень достатка и здравоохранения во всех государствах мира.
В целом скорость распространения и смертоносность SARS-CoV-2 зависели от экономических показателей, однако для небольшой группы стран, в том числе США, Ирана, Италии, Бельгии, Нидерландов и ряда других европейских государств, это было не так.
Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, или же ее начали использовать относительно недавно. В результате этого, как пишут ученые, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом, что также было характерно и для уровня смертности.
В пользу этого говорит и то, что в тех странах, где эти прививки постоянно ставят всему населению еще с начала прошлого века, в частности, в Бразилии, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики. По мнению исследователей, это говорит о том, что БЦЖ действительно может защищать организм от коронавируса нового типа.
В Китае, отмечают ученые, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, однако во время так называемой «культурной революции» 1966–1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили. Как заключают Миллер и его коллеги, это решение могло создать особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.
Найдена связь между смертностью от коронавируса и популярной прививкой
https://ria.ru/20200330/1569372986.html
Найдена связь между смертностью от коронавируса и популярной прививкой
Найдена связь между смертностью от коронавируса и популярной прививкой — РИА Новости, 31.03.2020
Найдена связь между смертностью от коронавируса и популярной прививкой
Американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли предназначенную для… РИА Новости, 31.03.2020
2020-03-30T22:47
2020-03-30T22:47
2020-03-31T00:02
распространение коронавируса
сша
италия
ухань
бразилия
нидерланды
китай
бельгия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569364899_0:272:3011:1965_1920x0_80_0_0_a87c0ecbe8b1c59a024b1cc9455389a7.jpg
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Американские эпидемиологи нашли связь между смертностью от COVID-19 в разных странах и тем, как давно и насколько широко в них применяли предназначенную для борьбы с туберкулезом вакцину БЦЖ. Результаты исследования опубликованы на портале medRxiv.»Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19″, — пишут ученые.Они обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.В рамках исследования ученые проверяли, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса и риск смерти от инфекции в самых уязвимых слоях населения. Кроме того, изучалось влияние уровня жизни в стране и развития здравоохранения на распространение и летальность COVID-19.Выяснилось, что темпы распространения коронавируса и уровень смертности зависят от экономических показателей. Но при этом в ряде стран, в частности в США, Иране, Италии, Бельгии, Нидерландах и других европейских государствах, это было не так.Во всех этих странах либо никогда массово не применялась вакцина БЦЖ, либо ее начали использовать относительно недавно. Авторы исследования считают, что это повлияло на то, что в этих странах частота случаев заражения вчетверо выше, чем в среднем по миру. Аналогичные показатели были и по уровню смертности.Ученые также отметили, что в небогатых странах, где прививки БЦЖ постоянно ставят всему населению на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, не сопоставимый уровню развития экономики. Внимание авторов исследования в этом контексте привлекла, в частности, Бразилия. Ученые уверены, что это говорит об эффективности БЦЖ для защиты организма от коронавируса нового типа.Кроме того, исследователи считают примечательной статистику распространения коронавируса в Китае, где БЦЖ стали применять в 50-е годы, но во время «культурной революции» 1966-1976 годов массовая вакцинация была прекращена. По мнению автора исследования Аарона Миллера, это решение сыграло свою роль в появлении уязвимой прослойки населения, поспособствовавшей распространению COVID-19 на первых этапах развития эпидемии.Пандемия COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в китайском городе Ухань в конце прошлого года, охватила 177 стран. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 690 тысяч случаев заражения, свыше 33 тысяч человек скончались.Сложная ситуация с коронавирусом складывается в США, Италии, Испании и ряде европейских стран. В Китае, откуда началось распространение COVID-19, накануне сообщили о прекращении эпидемии.В России на сегодняшний день зарегистрировано 1836 больных коронавирусом (1226 из них — в Москве), 66 человек вылечились.
https://ria.ru/20200329/1569318293.html
https://ria.ru/20200330/1569367959.html
сша
италия
ухань
бразилия
нидерланды
китай
бельгия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/03/1e/1569364899_0:0:2729:2047_1920x0_80_0_0_3ee4127c48b2ce2fb8b788172448058c.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, италия, ухань, бразилия, нидерланды, китай, бельгия, воз, открытия — риа наука, коронавирус covid-19
Работает ли БЦЖ: ученые спорят о способности вакцины от туберкулеза противостоять COVID-19
Многие специалисты отмечают, что в тех странах, где населению делали прививки БЦЖ, темпы распространения коронавируса значительно ниже, чем в государствах, где эта вакцина не применялась.
Несмотря на стремительное распространение коронавируса, число зараженных в России значительно отличается, например, от стран Европы. В американском издании New York Times отмечают, что Россия может быть надежна защищена от инфекции прививкой БЦЖ. Такое мнение не только у американских экспертов. Австралийские ученые пришли к выводу, что советская вакцина может расцениваться как защита от COVID-19.
У российских медиков относительно таких выводов есть сомнения. На эту тему они высказываются осторожно, утверждая, что прежде чем установить связь между БЦЖ и реальной защитой от коронавируса, надо для начала провести множество исследований. Тему продолжит корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.
«Коронавирус стремительно распространяется по планете, но ученые выявили странную закономерность. В тех государствах, где гражданам делают вакцину БЦЖ от туберкулеза в обязательном порядке, вирус распространяется тяжелее и уносит меньше жизней. В России такую прививку делают. У каждого из нас на левой руке есть шрам от укола. Давно я не обращал на него внимания, и уж точно никогда не смотрел на него с трепетом и надеждой».
Вакцину БЦЖ изобрели французские ученные век назад. Повсеместно использовать ее начали после Второй мировой войны. А в 1962 году она стала обязательной для новорожденных Советского Союза. В наше время многие страны отказались от нее. В России такой вопрос не стоял.
«К сожалению, у нас регистрируется ежегодно большой процент больных туберкулезом, и если вы посмотрите статистические данные, то смерть от туберкулеза далеко не на последнем месте. Кроме того, климатические условия проживания».
Климат в южной Европе такой, что туда напротив, ездят лечить туберкулез. Прививка не прижилась. В Испании ее делали короткий период. В Италии не делали никогда. Сейчас эти государства страдают от пандемии серьезней, чем, скажем, Япония и Тайланд, где население в несколько раз больше, а первые случаи болезни зафиксированы раньше. Это относится и к нашей стране. Связь не достоверна, но теоретически возможна.
«Много домыслов, как одно увязать с другим, но то, что это может иметь определенные значения, наверное, может».
Прививка БЦЖ единственная эффективная. Она рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Вакцину разрабатывали от туберкулеза. И не от чего другого она, вроде бы, защищать не должна.
«БЦЖ — это все-таки от туберкулеза, а это бактерия».
Тем не менее, основания считать, что вакцина от туберкулеза помогает против вирусов, имеются. Ученные из Нидерландов смогли благодаря БЦЖ остановить желтую лихорадку. Эффект вирусологи называют тренированным иммунитетом. Оказывается, вакцина делает сильнее клетки макрофаги, которые находятся в слизистых и первыми встречают вирус.
«Да, туберкулез — это бактериальная инфекция, и вырабатываются антитела, как и при вирусной. И идет активация врожденного иммунитета».
Останавливают ли натренированные клетки именно COVID-19? Докажут исследования. Пока говорить о тесной связи между БЦЖ и нынешней пандемией рано. Цифры могут быть сопряжены с другими факторами.
«Например, модель устройства здравоохранения. Система санитарно-эпидемиологической помощи. Есть еще какие-то факторы, которые могут влиять на скорость распространения».
А возможно, есть какой-то фактор, который ученные пропустили и не учитывают в исследованиях. Сегодня все вирусологи более-менее сходятся лишь в одном: даже если прививка БЦЖ препятствует коронавирусу, то защищает прежде всего популяцию, а не индивидуума.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в Telegram.
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
Немецкий педиатр: почему не надо делать анализы перед прививками | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW
Сразу важно подчеркнуть: мы знакомим вас с принятыми нормами в немецкой медицине, всего лишь обращая внимание на существующие различия в подходах на Западе и в постсоветских странах. Эта информация не должна восприниматься как медицинские рекомендации по вакцинации ваших детей. Детский врач и представитель Союза педиатров Германии (Des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte) Херман Йозеф Каль (Hermann Josef Kahl) объясняет подход немецких врачей.
DW: Почему в Германии младенцев начинают прививать на девятой неделе?
Херман Йозеф Каль
Херман Йозеф Каль: У новорожденного есть еще антитела от мамы. Когда их количество сокращается, мы начинаем их прививать. Если мы будем делать это раньше, то вакцина не будет действовать, так как у ребенка, вероятно, есть еще защита, нейтрализующая вредное действие чужеродных агентов в организме.
— В России, как правило, в платных клиниках, часто рекомендуют сделать общий анализ крови или мочи, чтобы установить степень готовности иммунной системы к проведению вакцинации. На примере многочисленных знакомых могу сказать, что это приводит к растягиванию календаря прививок. Понятно, что за каждый анализ родители платят. В Германии вы проверяете детей перед тем, как делать прививку?
— Мы смотрим на общее состояние ребенка. Если у него сильная инфекция и повышенная температура, то прививку переносят. Ребенка, который родился здоровым, можно прививать, не делая дополнительных анализов. Если в семье есть иммунные заболевания, можно задуматься о том, чтобы сделать тест, но если ребенок развивался нормально первые недели, оснований для обследования нет.
— В Германии с 1998 года не делается прививка БЦЖ, которая защищает от тяжелых форм туберкулеза. В России ее делают в роддоме, как и прививку от гепатита, или в течение первых десяти дней. Что вы думаете по этому поводу?
— От туберкулеза мы вообще не прививаем, так как вакцина была не очень эффективной. Если прививают, то это делают действительно в первые дни после рождения. Если семья часто бывает в странах, где туберкулез относится к распространенным заболеваниям, я могу рекомендовать только прививаться на месте.
От гепатита В мы прививаем младенца сразу в роддоме, только если родители, особенно мама, болели этой болезнью. В большинстве же случаев прививка от гепатита В делается позже — в рамках комбинированной вакцины, когда за раз ребенка прививают сразу от шести заболеваний: дифтерии, гепатита В, гемофильной инфекции, коклюша, полиомиелита и столбняка.
— С 2013 года Постоянная комиссия по вакцинации при Институте Роберта Коха рекомендует делать прививку от ротавирусной инфекции. Вы относите ее к обязательным?
— Мы советуем делать детям прививку от ротавирусов, как и против менингококковой инфекции. Конечно, в наших регионах дети не умирают от ротавирусов, но бывают тяжелые инфекции, когда приходится ставить капельницу.
— Министерство здравоохранения России в сентябре 2017 года предложило вводить штрафы для родителей, чьи дети заболели из-за отказа от прививок. Правда, потом от этой инициативы решили отказаться. А вы как считаете, это было бы правильно — наказывать рублем, евро?
— Я бы не рекомендовал вводить денежные санкции. Но если ребенок посещает детский сад, ходит в школу, то у общественного учреждения должно быть право запретить ему посещать его, если у ребенка нет прививок. Ведь он может заразить малышей, которым еще не сделали прививку, а также детей с иммунодефицитом или проходящих химиотерапию. Поэтому когда речь идет об общественном учреждении, которое получает средства от налогоплательщиков, оно должно быть доступно для всех, но все должны соблюдать правила в одинаковой степени, чтобы дети оставались здоровыми. В Германии пока родители решают сами, а общественные учреждения не могут отказать в приеме ребенка по причине отсутствия у него вакцинации.
Смотрите также:
Где играют дети в Германии?
Много или мало?
Детских площадок в Германии — относительно немного: они есть далеко не в каждом дворе. В немецких городах нет традиции оборудовать площадки на каждом шагу. Но если уж площадка есть, ее практически невозможно «отбить» у города под гаражи, магазины или офисные здания. Обычно городские площадки расположены в живописных уголках и среди зелени.
Где играют дети в Германии?
Не по трафарету
На большой немецкий город приходится от 600 до 800 городских детских площадок. Некоторые из них — настоящие жемчужины. Главная особенность немецких площадок — разнообразие. Типовых нет, большинство носит индивидуальный характер. Лабиринты, горки, гимнастические элементы чаще всего выполнены из дерева. Есть и миниатюрные площадки — как эта.
Где играют дети в Германии?
Доверяй, но проверяй
Все общественные площадки для детских игр в Германии контролируются согласно единому европейскому стандарту DIN EN 1176. Эксперты технических служб ежегодно проверяют около 1500 объектов. При этом немецкие специалисты все равно советуют сесть на качели сначала родителям, а потом качать в них детей.
Где играют дети в Германии?
Изобретательность
Игровые элементы могут быть очень разными. Вот такого «Троянского коня» установили в Анкерсхагене перед музеем имени Генриха Шлимана (Heinrich Schliemann). Этот археолог-самоучка открыл древнюю Трою и нашел знаменитый «клад Приама».
Где играют дети в Германии?
Детям до 14-ти лет
А эти правила написаны черным по белому на табличках, которые можно увидеть на каждой площадке: «Использование под вашу ответственность. Родители отвечают за своих детей». На большинстве площадок действуют возрастные ограничения. Как правило, разрешается играть на площадках только детям до 14 лет. Собакам и другим домашним животным вход воспрещен!
Где играют дети в Германии?
Правила игры
Инспекцией площадок занимается компания TÜV Rheinland — международный концерн, один из ведущих в мире по предоставлению независимых аудиторских услуг. Инспекторы подготовили 10 «золотых правил» для родителей: сообщать о дефектах в TÜV Rheinland, самостоятельно контролировать инвентарь, следить за чистотой, сообщать о нецелевом использовании и т.д.
Где играют дети в Германии?
Лучший инспектор — родитель
Самые большие проблемы на детских площадках — это износ инвентаря, загрязнение и вандализм, а также ошибки конструкции. Даже при наличии надлежащих проверок родителям всегда следует тщательно проверять горки и другие элементы, прежде чем отпускать детей играть.
Где играют дети в Германии?
Испытание для родителей
Некоторые детские площадки — не для слабонервных родителей. Пока ребенок будет с удовольствием осваивать сложную конструкцию, как, например, эту на набережной Рейна, родителям лучше не спускать с него глаз!
Автор: Марина Борисова
ВОЗ не рекомендовала прививку БЦЖ как способ защиты от коронавируса :: Общество :: РБК
Фото: Leonardo Fernandez Viloria / Getty Images
У Всемирной организации здравоохранения нет никаких доказательств, что противотуберкулезная вакцина БЦЖ (бацилла Кальмета — Герена) защищает от заражения коронавирусом. Об этом говорится в научной записке ВОЗ.
«В настоящее время проводятся два клинических испытания, посвященных этому вопросу, и ВОЗ проведет оценку исследований, когда их результаты будут доступны», — говорится в сообщении организации.
В связи с этим ВОЗ посоветовала не прививаться вакциной БЦЖ в качестве профилактики от COVID-19. Этот препарат рекомендован в странах с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом.
В ВОЗ оценили угрозу повторного заражения переболевших COVID-19Данные научных препринтов, в которых говорится о меньшей заболеваемости COVID-19 в странах, где проводится младенческая вакцинация БЦЖ, в ВОЗ назвали предвзятыми.
Уже не БЦЖ: новая вакцина от туберкулеза появится в РФ через два года | Статьи
Ученые Центра им. Н.Ф. Гамалеи завершили вторую стадию клинических испытаний новой противотуберкулезной вакцины. Используемая сейчас прививка БЦЖ может переставать работать и создавать иммунитет у некоторых людей уже в подростковом возрасте, к тому же препарат нельзя применять ВИЧ-инфицированным и онкобольным. Новая вакцина будет безопаснее и сможет пролонгировать защитный ответ, обещают разработчики. Препарат не содержит живого возбудителя туберкулеза, а только три искусственно созданных белка микобактерии и компонент, усиливающий иммунную реакцию. Вакцину предлагают использовать в качестве дополнения к классической противотуберкулезной прививке. В ближайший месяц разработчики ожидают финального решения Минздрава и Росздравнадзора по проведению третьей фазы клинических исследований, на которые может уйти два года.
Курс на эффективностьПо оценкам ВОЗ, в мире порядка 10 млн человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн пациентов. Инфекция по-прежнему входит в десятку основных причин смерти. Ситуация осложняется устойчивостью микобактерий к медикаментозному лечению и низкой эффективностью вакцинации среди взрослого населения. Единственным препаратом, который используют для иммунизации от туберкулеза, остается «живая» вакцина БЦЖ. Ее эффективность высока для новорожденных, но падает по мере взросления человека. Эту вакцину нельзя применять людям с иммуносупрессией, в том числе ВИЧ-положительным и онкобольным. БЦЖ не может защитить человека от перехода латентной (скрытой) инфекции в активную, сказал «Известиям» заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук.
— Человек, встретившись с возбудителем туберкулеза, скорее всего, будет носителем патогена. А это значит, что в случае каких-то неблагоприятных условий и снижения иммунного статуса он может в течение жизни заболеть открытой формой туберкулеза, — отметил ученый.
Фото: Global Look Press/picture alliance/Miro May
На протяжении десяти лет в Центре им. Н.В. Гамалеи разрабатывали новый вакцинный препарат. Сейчас инновационная рекомбинантная (на основе синтезированных в лаборатории белков) вакцина готовится к третьей фазе клинических исследований.
Продлить иммунный ответПредполагается, что новая вакцина полностью не заменит БЦЖ. Функцией прививки станет продление иммунологической защиты, созданной «живой» вакциной. По своему типу новый препарат — субъединичная (с добавленным адъювантом — веществом, усиливающим антигенное действие белков возбудителя туберкулеза) рекомбинантная вакцина. Это значит, что в ее составе нет живого возбудителя, то есть самих микобактерий, пояснил Артем Ткачук.
— Ее основу составляют три белка микобактерий туберкулеза. И они фактически являются основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ, — рассказал ученый. — Однако сами по себе эти белки не могут работать как вакцина, так как они имеют низкую иммуногенность. Поэтому для того, чтобы привлечь «внимание» клеток иммунной системы нашего организма, в составе вакцины находится полностью оригинальный адъювант нашей разработки.
Этот компонент основан на хорошо известном в медицине полисахариде декстран, который используется в качестве кровозаменителя при больших кровопотерях.
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
— Последовательности наших антигенов связываются с декстраном, что приводит к эффекту депо, когда основное вещество находится в месте введения и долгое время остается видимым для клеток иммунной системы, — пояснил соразработчик вакцины, заведующий лабораторией Владимир Гущин.
Также в состав вакцины входят короткие отрезки ДНК, которые активируют врожденный иммунитет, что в конечном итоге приводит к формированию клеточного иммунитета и «клеток памяти», необходимых для формирования длительной защиты от туберкулеза.
Новый препарат перспективен, уверен профессор, заведующий лабораторией молекулярной биотехнологии и генной инженерии ЮУрГУ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Александр Зурочка.
— Такой препарат нужен, так как улучшает эффективность вакцинации от туберкулеза в целом, — отметил эксперт.
Однако от прививки БЦЖ в роддомах, которую делают новорожденным, отказываться нельзя, уверен вакцинолог, главный врач центра «Лидер-Медцина» Евгений Тимаков.
Фото: ТАСС/dpa/Kay Nietfeld
— Многочисленные исследования, в том числе связанные с коронавирусной инфекцией, показывают, что у детей, получивших эту прививку в младенческом возрасте, иммунитет развивается в правильном русле, и это касается не только туберкулеза, но и других инфекций, — отметил он. — Однако к семи годам ее эффективность может ослабевать, и появляется необходимость в ревакцинации. Тогда как раз эффективный препарат, основанный не на живом возбудителе, а на рекомбинантных белках, был бы предпочтительнее, так как вызывал бы меньше побочных реакций.
Предполагается, что новая вакцина будет применяться для людей старше 18 лет. Однако разработчики рассчитывают, что после всех необходимых исследований ее можно будет использовать и для детей.
Круги испытанийВо время первой и второй стадии клинических испытаний новый препарат получили более 200 человек. Был показан высокий профиль безопасности: у вакцинированных практически не отмечено нежелательных явлений. С результатами этих фаз можно ознакомиться в международной базе клинических исследований ClinicalTrials. Третья фаза должна показать, насколько эффективно вакцина защищает от туберкулеза.
— Мы планируем завершить эту работу за два года. Всё зависит от скорости набора добровольцев. Потому что нам требуется порядка 8 тыс. человек, чтобы показать статистические все данные корректно, — сообщил Артем Ткачук.
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Как пояснили в Центре им. Н.Ф. Гамалеи, фактически третья фаза началась в январе этого года: пройдена подготовительная часть, оформлены страховки для всех добровольцев, ведется производство препарата и поданы заявки в Росздравнадзор и Минздрав для экспертизы. Разработчики ожидают решения властей в ближайший месяц. После этого ученые наберут добровольцев и приступят непосредственно к испытанию вакцины.
«Известия» направили запросы Минздрав и Росздравнадзор. На момент публикации получить ответ от ведомств не удалось.
Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом, отметили «Известиям» в Роспотребнадзоре. В России на протяжении последних десяти лет заболеваемость снижается, добавили там. В 2020 году зарегистрировано 47 тыс. новых случаев инфекции, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. человек. По сравнению с 2010 годам заболеваемость снизилась в 2,4 раза, уточнили в Роспотребнадзоре.
BCG
Формулировка международных требований к производству вакцины БЦЖ и контролю за ней была впервые рассмотрена Комитетом экспертов ВОЗ по биологической стандартизации в его тринадцатом отчете. В своем четырнадцатом докладе Комитет просил ВОЗ как можно скорее принять меры для формулирования таких требований. Эти требования были одобрены Комитетом экспертов ВОЗ по биологической стандартизации на его восемнадцатом совещании и представлены в Приложении 1 к его отчету.
Mycobacterium tuberculosis (Mtb), этиологический возбудитель туберкулеза (ТБ), является основной причиной болезней и смерти людей, особенно в развивающихся странах. В глобальном контексте туберкулез тесно связан с бедностью, и борьба с туберкулезом в конечном итоге является вопросом справедливости и прав человека. В некоторых районах с высоким бременем туберкулеза существующие стратегии борьбы с туберкулезом в настоящее время подавлены растущим числом случаев туберкулеза, возникающих параллельно с пандемией ВИЧ / СПИДа. Возникающая микобактериальная лекарственная устойчивость еще больше усложняет ситуацию.После десятилетий неуклонного снижения заболеваемость туберкулезом также растет в промышленно развитых странах, главным образом в результате вспышек среди особо уязвимых групп.
Вакцина против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) существует уже 80 лет и является одной из наиболее широко используемых из всех современных вакцин, охватывая> 80% новорожденных и младенцев в странах, где она является частью национальной программы иммунизации детей. Вакцина БЦЖ имеет подтвержденный защитный эффект против менингита и диссеминированного туберкулеза у детей.Он не предотвращает первичную инфекцию и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, основного источника распространения бактерий в обществе. Таким образом, влияние вакцинации БЦЖ на передачу Mtb ограничено.
Биологическое взаимодействие между Mtb и человеческим хозяином сложное и изучено лишь частично. Последние достижения в таких областях, как микобактериальная иммунология и геномика, стимулировали исследования многочисленных новых экспериментальных вакцин, но маловероятно, что какие-либо из этих остро необходимых вакцин будут доступны для рутинного использования в течение следующих нескольких лет.В то же время рекомендуется оптимальное использование БЦЖ.
Обнаружена обязательная вакцинация БЦЖ по всей стране
Ученые обнаружили, что в странах с обязательной вакцинацией против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ) по крайней мере до 2000 года, как правило, наблюдался более низкий уровень инфицирования и смертности в течение первых 30 дней после вспышки COVID-19 в их стране. Применяя статистическую модель, основанную на своих выводах, исследователи далее подсчитали, что только 468 человек, вероятно, умерли бы от COVID-19 в США.S. по состоянию на 29 марта 2020 года, что составляет 19% от фактического числа смертей в 2467 человек к этой дате, если в США ввели обязательную вакцинацию БЦЖ несколько десятилетий назад. Они установили эту корреляцию с помощью статистического анализа, который позволил выявить несколько потенциальных систематических ошибок, включая различия в доступности тестов, способах регистрации случаев и сроках начала вспышки в разных странах. Их результаты показывают, что национальная политика всеобщей вакцинации БЦЖ может быть эффективной в борьбе с COVID-19 — ассоциация, которая заслуживает клинических исследований, говорят авторы.Имеющиеся данные показывают, что вакцинация БЦЖ, обычно проводимая при рождении или в детстве для предотвращения туберкулеза, также может помочь укрепить иммунитет против различных других инфекционных заболеваний, включая, возможно, COVID-19. Однако исследование потенциальной связи между универсальной вакцинацией БЦЖ и распространением вируса SARS-CoV-2 требует учета влияния нескольких систематических ошибок и переменных в разных странах, чего не проводилось в предыдущих исследованиях, говорят авторы. Например, некоторые прошлые усилия были сосредоточены на общем количестве инфекций и смертей, которые значительно различались между странами в зависимости от того, когда болезнь распространилась.
Марта Берг и ее коллеги вместо этого сосредоточились на изменениях в темпах роста случаев COVID-19 и смертей, контролируя при этом такие переменные, как доступность диагностических тестов, средний возраст, ВВП на душу населения, размер и плотность населения, чистый уровень миграции и различные культурные различия. например индивидуализм. Они проанализировали ежедневные темпы роста подтвержденных случаев в 135 странах и смертей в 134 странах в первые 30 дней вспышки в каждой стране. Обязательная вакцинация БЦЖ коррелирует со сглаживанием кривой распространения COVID-19, как показал анализ.Однако авторы предупреждают, что их результаты не изображают BCG как «волшебную пулю». Они обнаружили существенные различия в темпах роста COVID-19 даже среди стран, получивших обязательную вакцинацию BCG, предполагая, что дополнительные социальные переменные, вероятно, влияют на влияние обязательной вакцинации BCG на распространение COVID-19. Авторы отмечают, что этот вариант необходимо рассмотреть в будущей работе.
###
Заявление об отказе от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! участвующими учреждениями или для использования любой информации через систему EurekAlert.
Кому следует сделать вакцину БЦЖ (ТБ)
Вакцинация БЦЖ рекомендована Национальной службой здравоохранения только младенцам, детям и взрослым в возрасте до 35 лет, которые подвержены риску заражения туберкулезом (ТБ).
Существует мало доказательств того, что вакцина БЦЖ работает для людей старше 35 лет.
Вакцину БЦЖ следует вводить только один раз в жизни.
Младенцы, которым должна быть сделана вакцина БЦЖ
Вакцинация БЦЖ рекомендуется всем детям в возрасте до 1 года вскоре после рождения, которые:
- родились в районах Великобритании с высокими показателями туберкулеза
- имеют родителей или дедушка или бабушка, родившиеся в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом
- , проживают или находятся в тесном контакте с больным инфекционным туберкулезом
Прочтите брошюру NHS: ТБ, БЦЖ и ваш ребенок в GOV.Великобритания
Узнайте, в каких странах высок уровень заболеваемости ТБ по данным GOV.KK
Детям в возрасте от 1 до 16 лет, которым следует сделать вакцину БЦЖ
Вакцинация БЦЖ рекомендуется всем детям старшего возраста и взрослым, подверженным риску ТБ, включая :
- детей с повышенным риском заболевания туберкулезом, которые не были вакцинированы против туберкулеза в младенчестве
- любой человек моложе 16 лет, приехавший из региона мира с высоким риском туберкулеза
- любой человек младше 16 лет, который живет с или является близкий контакт с больным туберкулезом
Узнайте, в каких странах высокий уровень заболеваемости туберкулезом по данным правительства.Великобритания
Взрослые в возрасте от 16 до 35 лет, которым должна быть сделана вакцина БЦЖ
Вакцинация БЦЖ рекомендуется людям в возрасте от 16 до 35 лет, подвергающимся профессиональному риску заражения туберкулезом, в том числе:
- медицинских или лабораторных работников, которые имеют прямой контакт с пациентами с туберкулезом или с потенциально инфекционными клиническими образцами и материалами
- ветеринарный персонал и другие работники животноводства, такие как работники скотобойни, которые работают с животными или животными материалами, которые могут быть инфицированы туберкулезом
Вакцина БЦЖ также иногда предлагается:
- тюремный персонал, который работает непосредственно с заключенными
- персонал общежитий для бездомных
- персонал, который работает в учреждениях для беженцев и лиц, ищущих убежища
Путешественникам, которым следует сделать вакцину БЦЖ
Вакцина БЦЖ также рекомендуется людям младше 16 лет, которые собираются жить с местными жителями более 3 месяцев в районе с высокий уровень заболеваемости туберкулезом или высокий риск заболевания трудноизлечимым туберкулезом.
Подробнее о вакцинации во время путешествий
Узнайте, в каких странах высок уровень заболеваемости туберкулезом, по GOV.UK
Индивидуальные запросы на вакцинацию БЦЖ
Если вы хотите сделать вакцинацию БЦЖ для себя или своего ребенка, вы должны будете увидеть если вы подвержены высокому риску заражения туберкулезом.
Если вы не входите в группу риска, вы не имеете права на вакцинацию БЦЖ.
Если вы из группы риска, вам сделают туберкулиновую кожную пробу. Если результат отрицательный, вам предложат вакцинацию БЦЖ в соответствии с местными договоренностями.
Туберкулиновая кожная проба / проба Манту
Перед вакцинацией БЦЖ вам следует пройти обследование, чтобы убедиться, что вы уже инфицированы туберкулезом.
Тест, называемый кожной туберкулиновой пробой или пробой Манту, будет проводиться перед вакцинацией БЦЖ, если кто-то:
- — 6 лет или старше
- — младенец или ребенок до 6 лет с историей проживания или длительного пребывания (более 3 месяцев) в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом
- живет или находится в тесном контакте с больным туберкулезом
- имеет семейный анамнез туберкулеза в течение последних 5 лет
Проба Манту оценивает вашу чувствительность к веществу, называемому очищенным производным туберкулина (PPD), когда оно вводится вам в кожу.
Чем сильнее реакция, тем больше вероятность того, что человек инфицирован туберкулезом.
Если реакция положительная, вам не следует делать вакцину БЦЖ, поскольку она не защитит вас от туберкулеза и может вызвать неприятные побочные эффекты.
Если у вас положительный результат по Манту, вас следует направить к бригаде фтизиатров для дальнейшего обследования.
Если проба Манту отрицательна, вы можете пройти вакцинацию БЦЖ.
Кому нельзя делать прививку БЦЖ?
Вакцина БЦЖ не рекомендуется:
- человек, которые уже прошли вакцинацию БЦЖ
- человек с туберкулезом в анамнезе
- человек с положительной туберкулиновой кожной пробой (Манту)
- человек, имевших в прошлом тяжелая аллергическая реакция (анафилактическая реакция) на любое из веществ, используемых в вакцине
- детей в возрасте до 2 лет, которые могут болеть туберкулезом, потому что кто-то, с кем они живут, болен им (они могут получить вакцину только в том случае, если тесты показывают, что у них нет туберкулеза )
- людей с септическим кожным заболеванием в месте введения инъекции
- младенцев, рожденных от матери, у которой есть лекарства, подавляющие иммунную систему во время беременности
- младенцев, которые имеют или могут иметь тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД)
- человек с ослабленной иммунной системой в результате состояния здоровья, такого как ВИЧ, лечения, такого как химиотерапия, или лекарств, подавляющих иммунитет системы, такие как стероидные таблетки
- людей с раком лейкоцитов, костного мозга или лимфатических узлов, например лейкемией или лимфомой
- серьезно нездоровых (вакцинацию следует отложить до выздоровления)
- беременных женщин
Вакцинация БЦЖ обычно не предлагается людям старше 16 лет, поскольку данные о том, насколько хорошо вакцина действует у взрослых, ограничены.
Прочтите ответы на часто задаваемые вопросы о BCG
В странах с обязательной вакциной против туберкулеза БЦЖ, таких как Индия, меньше смертей от Covid-19
Аппарат для введения вакцины БЦЖ в Японии (изображение) | Фото: команда ThePrint | CommonsРазмер текста: А- А +
Лондон : новое исследование показало, что в странах с обязательной политикой вакцинации от туберкулеза регистрируется меньше случаев смерти от коронавируса, чем в странах, в которых такой политики нет.
Предварительное исследование, опубликованное на medRxiv, сайте неопубликованных медицинских исследований, обнаруживает корреляцию между странами, которые требуют, чтобы граждане получали вакцину против бациллы Кальметта-Герена (БЦЖ), и странами, у которых меньше подтвержденных случаев и смертей от Covid-19. Хотя это всего лишь корреляция, клиницисты по крайней мере в шести странах проводят испытания, которые включают предоставление передовым медицинским работникам и пожилым людям вакцины БЦЖ, чтобы увидеть, действительно ли она может обеспечить определенный уровень защиты от нового коронавируса.
Гонсало Отазу, доцент Нью-Йоркского технологического института и ведущий автор исследования, начал работу над анализом после того, как заметил небольшое количество случаев заболевания в Японии. Страна сообщила о некоторых из самых первых подтвержденных случаев коронавируса за пределами Китая, и она не ввела меры изоляции, как это сделали многие другие страны.
Отазу сказал, что ему известно об исследованиях, показывающих, что вакцина БЦЖ обеспечивает защиту не только от бактерий туберкулеза, но и от других типов инфекций.Поэтому его команда собрала данные о том, в каких странах была введена универсальная политика вакцины БЦЖ и когда она была введена в действие. Затем они сравнили количество подтвержденных случаев и смертей от Covid-19, чтобы найти сильную корреляцию.
Среди стран с высоким уровнем доходов, в которых наблюдается большое количество случаев Covid-19, США и Италия рекомендуют вакцины БЦЖ, но только для людей, которые могут подвергаться риску, тогда как Германия, Испания, Франция и Великобритания раньше применяли политику вакцины БЦЖ, но отменили ее. от лет до десятилетий назад.По словам Отазу, в Китае, где началась пандемия, действует политика в отношении вакцины БЦЖ, но до 1976 года она не соблюдалась. Страны, включая Японию и Южную Корею, которым удалось контролировать болезнь, имеют универсальную политику вакцины БЦЖ. Данные о подтвержденных случаях из стран с низким уровнем дохода были сочтены недостаточно надежными, чтобы сделать однозначное суждение.
Также читайте: Коронавирус бросил вызов и изменил методы работы ведущих ученых мира, чтобы найти лекарство
Внимание!
С почти 900 000 случаев заражения и 45 000 смертей мир пытается контролировать Covid-19.До появления любой вакцины от этой болезни осталось больше года, а эффективность исследуемых лекарств не будет известна в ближайшие месяцы. Вот почему разумно посмотреть, может ли вакцина БЦЖ обеспечить защиту от Covid-19, сказала Элеонора Фиш, профессор кафедры иммунологии Университета Торонто. Исследование Отазу еще не прошло проверку коллег, что является строгим критерием для научных исследований.
«Я бы прочитал результаты исследования с невероятной осторожностью», — сказал Фиш.
Отазу, который сказал, что уже получил комментарии от других экспертов, работает над второй версией своего исследования, которое рассмотрит некоторые из их опасений. Он также представил исследование для официального обзора в журнале Frontiers in Public Health.
Одним из первых, кто провел испытания эффективности вакцины БЦЖ против коронавируса, является Михай Нетеа, эксперт по инфекционным заболеваниям медицинского центра Radboud Universty в Нидерландах. Команда Netea уже привлекла к испытанию 400 медицинских работников: 200 получили вакцину БЦЖ, а 200 — плацебо.Он не ожидает увидеть каких-либо результатов в течение как минимум двух месяцев. Он также собирается начать отдельное испытание для изучения эффективности вакцины БЦЖ для людей старше 60 лет. Другие испытания проходят в Австралии, Дании, Германии, Великобритании и США
.Ученые все еще работают, чтобы лучше понять, почему вакцина БЦЖ может быть эффективной не только против туберкулеза, но и против других болезнетворных микробов. Десятилетняя работа Netea показывает, что вакцина БЦЖ сенсибилизирует иммунную систему таким образом, что всякий раз, когда любой патоген, который использует ту же стратегию атаки, что и туберкулезные бактерии, атакует, он готов отреагировать лучше, чем иммунная система этих бактерий. кто не получил вакцину.
«Это похоже на то, что вакцина БЦЖ создает закладки, которые иммунная система использует в дальнейшей жизни», — сказал Нетеа.
Даже если будет доказана эффективность вакцины БЦЖ, это не повод для накопления запасов.
«Люди не должны копить или пытаться получить вакцину БЦЖ, как туалетную бумагу», — сказал Отазу. Существует небольшая вероятность того, что вакцина БЦЖ может повысить риск коронавируса, но ученые узнают об этом только после клинических испытаний.
В любом случае вакцина БЦЖ не должна быть единственным средством борьбы с Covid-19.
«Ни в одной стране мира не удалось справиться с болезнью только потому, что население было защищено BCG», — сказал Отазу. Для управления распространением болезни необходимо будет внедрить социальное дистанцирование, тестирование и изоляцию случаев.
Также прочтите : США разрешают экстренное использование гидроксихлорохина, даже если Трамп говорит, что он «может работать, а может и не работать»
Подпишитесь на наши каналы в YouTube и Telegram
Почему СМИ переживают кризис и как его исправить
Индии еще больше нужна свободная, справедливая, без дефисов и вопросов журналистика, поскольку она сталкивается с множеством кризисов.
Но средства массовой информации переживают собственный кризис. Произошли жестокие увольнения и сокращения зарплат. Лучшее в журналистике сжимается, уступая место грубому зрелищу в прайм-тайм.
В ThePrint работают лучшие молодые репортеры, обозреватели и редакторы. Для поддержания журналистики такого качества нужны умные и думающие люди вроде вас, чтобы за это платить. Живете ли вы в Индии или за границей, вы можете сделать это здесь.
Поддержите нашу журналистику
Систематический обзор политики вакцинации БЦЖ среди групп высокого риска в странах с низким бременем ТБ: значение для стратегии вакцинации в общинах коренного населения Канады | BMC Public Health
Диаграмма PRISMA [24] результатов скрининга показана на рис.1 .
Характеристики исследования
Из 49 включенных исследований 32 были первичными (оригинальными) исследованиями, 12 — политическими отчетами и 5 — обзорами. Первичные исследования включали РКИ ( n = 4), исследования случай-контроль или когортные исследования ( n = 3), квазиэкспериментальные исследования ( n = 5), перекрестные исследования. секционные исследования ( n = 8), ретроспективные или проспективные когортные или наблюдательные исследования ( n = 7), моделирование (имитационные) исследования ( n = 4) и один отчет о клиническом случае.
Среди 12 политических отчетов и 32 первичных исследований, с точки зрения стран проведения (все из которых должны были иметь показатель заболеваемости туберкулезом <100 случаев на миллион населения в качестве критерия для включения), большинство было проведено в европейских странах ( Франция n = 6, Великобритания n = 6, Дания n = 4, Швеция n = 3, Нидерланды n = 2, Финляндия n = 2, Норвегия n = 2, Чехия Республика n = 2, а Ирландия n = 1).Дальнейшие исследования проводились в Канаде ( n = 3), США ( n = 3), Австралии ( n = 3), Саудовской Аравии ( n = 1), Объединенных Арабских Эмиратах ( n = 1) и Египет ( n = 1). Остальные 4 исследования охватывали несколько стран (одно из них включает США, Канаду и Гренландию, , сноска 1, ), в то время как другие предоставили информацию о вакцинации БЦЖ в странах с низкой заболеваемостью в целом. 5 обзоров были сосредоточены либо на Великобритании ( n = 1), Франции ( n = 1) или в общих условиях с низкой заболеваемостью ( n = 3).
Из 32 первичных исследований в 16 сообщалось об эффективности вакцины или заболеваемости туберкулезом в рамках различных политик вакцинации БЦЖ, в 15 сообщалось о побочных эффектах, связанных с применением вакцины БЦЖ, или предоставлялись другие рекомендации относительно политики вакцинации (14 исследований и одно сообщение о случае) и 1 в исследовании сообщалось об обоих [10].
Обзор политики вакцинации в разбивке по заболеваемости ТБ в странах, включенных в исследование
Сводка рекомендаций по политике в странах, включенных в исследование, в разбивке по заболеваемости ТБ на национальном уровне, представлена в Таблице 2 . Поскольку во включенных исследованиях сообщается о различных политиках и показателях заболеваемости в зависимости от даты публикации, текущие политики в этой сводной таблице взяты из Всемирного атласа BCG [4], который последний раз обновлялся в 2017 году, если не указано иное. Национальные показатели заболеваемости на 100000 населения для каждой страны были рассчитаны на основе оценок заболеваемости ВОЗ за 2016 год, тогда как показатели заболеваемости в конкретных целевых группах риска (если таковые имеются), а также политические рекомендации, основанные на наблюдениях за исследованиями, взяты из отдельных исследований, включенных в текущий рассмотрение.
Таблица 2 Обзор политики вакцинации в странах, в которых проводились включенные исследования, по заболеваемости ТБКак показано в таблице 2, уровни заболеваемости в странах, включенных в исследование, варьировались от 0,7 на 100 000 населения в год (в ОАЭ) до 9,8 / 100 000 человек в год (в Великобритании) (согласно критериям исключения из обзора, включены только страны с заболеваемостью <10 / 100,000 (т.е. <100 / 1,000,000)). Хотя почти все из 15 стран в какой-то момент ранее внедрили форму массовой или плановой вакцинации, сегодня массовая вакцинация продолжается только в 4 из этих стран (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и, в некоторых регионах, Ирландия).С тех пор все 11 оставшихся стран перешли на целевую вакцинацию отдельных групп риска вместо всеобщей. Интересно отметить, что хотя три из четырех стран, продолжающих массовую вакцинацию, имеют относительно высокие показатели заболеваемости по сравнению с другими странами с низким бременем болезни (Саудовская Аравия: 9,3 / 100 000, Египет: 8,6 / 100 000, Ирландия: 6,8 / 100 000 населения в год) четвертая, ОАЭ, продолжает массовую вакцинацию, несмотря на самую низкую заболеваемость туберкулезом среди всех 15 стран (0.7 / 100,000 населения / год).
В странах, в которых в настоящее время проводится таргетная вакцинация, группы риска, определенные для таргетинга, чаще всего включают детей, родители которых из эндемичных по ТБ стран, или детей с семейным анамнезом ТБ или контактировавших с больным туберкулезом, которые прошли нереактивную ТКП. Распространенными причинами перехода от универсальной к целевой программе вакцинации были низкий риск заражения среди населения в целом и, следовательно, большое количество вакцинаций, необходимых для предотвращения одного случая в условиях низкой заболеваемости (например, предполагаемая 21 699–25 125 вакцинаций среди подростков Норвегии необходимы для предотвращения одного случая) [11, 34], а также концентрация большинства случаев среди определенной группы риска [36].В странах, где массовая вакцинация все еще считалась оправданной, причины для продолжения массовой вакцинации включали низкую частоту серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной [28], и данные о значительной корреляции охвата вакциной БЦЖ со снижением заболеваемости туберкулезом и туберкулезом. сопутствующие показатели смертности (в Египте) [45].
Примечательно, что среди исследований, проведенных в странах, которые перешли от всеобщей к целевой вакцинации, все сочли это изменение политики целесообразным и не рекомендовали повторное введение всеобщей вакцинации, однако также были отмечены возможные опасности отказа от массовой вакцинации.К ним относятся не только потенциальный рост случаев туберкулеза (как это произошло, например, в Чешской Республике, где рост заболеваемости туберкулезом наблюдался в регионе, в котором массовая вакцинация была прекращена в 1986 году [9]), но и озабоченность неполным охватом групп риска после отмены всеобщей вакцинации [35]. Таким образом, было достигнуто общее согласие с тем, что для успешного прекращения всеобщей вакцинации необходимо эффективное выявление детей из группы высокого риска и строгое соблюдение руководящих принципов в отношении их вакцинации [14, 35], а также сильная программа борьбы с туберкулезом (включая достаточные стратегии скрининга и диагностики). должны быть на месте до изъятия [19, 32].
Эффективность вакцины БЦЖ и влияние политики вакцинации на заболеваемость туберкулезом
Результаты исследования, касающиеся эффективности вакцины и влияния изменений политики вакцинации на заболеваемость туберкулезом, показаны в таблице 3 (сгруппированы по странам). Хотя исследования с двумя группами, сравнивающие вакцинированные и невакцинированные группы (или районы с более высоким или низким охватом вакцинацией), как правило, показывают более высокую заболеваемость туберкулезом в невакцинированных (или с низким охватом) группах по сравнению с вакцинированными (или с высоким охватом). группы [8, 30, 42, 55, 56].Несмотря на это, заявленная эффективность вакцины широко варьировалась в разных исследованиях: от 49% (95% ДИ: 14–62%) в исследовании с участием азиатских детей, проживающих в Великобритании [53], до 87,5% (95% ДИ: 30–98%) в исследовании населения Франции в целом [50]. Результаты, которые поддержали целевую вакцинацию среди выбранных групп риска, а не всеобщую вакцинацию, включали большое количество вакцинаций, необходимых для предотвращения одного случая туберкулеза в районах с низким бременем [34], наряду с потенциально большим количеством побочных эффектов на каждый предотвращенный случай [52], и сохраняющийся низкий риск заражения в условиях низкой заболеваемости, делающий ненужной массовую вакцинацию [10, 11, 13].Было также подчеркнуто, что еще одним преимуществом прекращения массовой вакцинации в условиях низкой заболеваемости было восстановление диагностической полезности ТКП для выявления ЛТИ [10]; это важное соображение, учитывая, что выявление и профилактика ЛТИ по-прежнему является компонентом борьбы с ТБ в контексте коренного населения Канады [57], а также потому, что анализы высвобождения гамма-интерферона не являются широко доступными [58].
Таблица 3 Основные результаты: заболеваемость туберкулезом и эффективность вакцины в соответствии с оцененной предыдущей и текущей политикой вакцинации, по странамПобочные эффекты и неспецифические эффекты, связанные с БЦЖ
Первичные исследования, в которых сообщалось о нежелательных явлениях, показаны в таблице 4.Из них один сообщил о БЦЖ-ассоциированном остеомиелите [10], три — о БЦЖите [10, 44, 63] (в том числе одно тематическое исследование у французского четырехмесячного ребенка [63], не показано в таблице), и три сообщили о лимфадените [ 9, 37, 41]. Хотя возникновение серьезных нежелательных явлений в результате вакцинации, как правило, было редким в исследованиях, было обнаружено, что использование незарегистрированных штаммов вакцин было связано с более высокой частотой нежелательных явлений по сравнению с зарегистрированными вакцинами, что позволяет предположить, что, особенно во время нехватки вакцин, при расширении использования незарегистрированных вакцин могут потребоваться более эффективный надзор и контроль возможных побочных эффектов [37, 38].
Таблица 4 Вторичные исходы: побочные эффекты и другие исходы в соответствии с оцененной предыдущей и текущей политикой вакцинации, по странамЧто касается неспецифических эффектов вакцины БЦЖ, исследования изучали ее связь с развитием воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) [ 40], психомоторное развитие детей [39] и частота нетуберкулезных инфекций у детей [59], аллергических заболеваний (таких как астма и экзема) [61] и атипичных микобактериальных заболеваний [62]. Не было обнаружено значимой связи между применением БЦЖ и психомоторным развитием ребенка [39] или заболеваемостью ВЗК [40], нетуберкулезными инфекциями [59] или астмой [61], в то время как частота атипичных микобактериальных заболеваний была ниже [62]. и меньшее использование лекарств от экземы [61] в группах, получавших БЦЖ, по сравнению с теми, кто этого не делал.
Общие рекомендации в обзорах и отчетах о политике
Сводка рекомендаций из 12 включенных отчетов о политике представлена в таблице 5 . В целом массовая вакцинация не рекомендовалась в странах с низкой заболеваемостью, где вместо этого стратегия борьбы с ТБ должна быть сосредоточена на выявлении и быстром лечении активных случаев, а также борьбе с ЛТИ [29]. Кроме того, во многих отчетах подчеркивалось, что готовность к отмене требует наличия сильной системы эпиднадзора за туберкулезом, позволяющей своевременно оценивать политические последствия [6, 19, 32], и что необходимо обеспечить всесторонний охват выбранных групп высокого риска [65] .Повторная вакцинация не рекомендовалась ни в одном отчете из-за отсутствия доказательств ее эффективности [6, 32, 36, 65].
Таблица 5 Сводка отчетов о политикеСреди 5 включенных обзоров три, в которых были даны рекомендации для общих условий с низкой заболеваемостью, пришли к выводу, что универсальная политика вакцинации имеет ограниченную ценность в странах с низкой заболеваемостью, а целевая вакцинация среди стран с высокой заболеваемостью. вместо них рекомендуются группы риска [5, 67, 68]. Два оставшихся обзора были сосредоточены конкретно на Великобритании и Франции, и оба были опубликованы до прекращения массовой вакцинации в обеих странах, причем во французском обзоре утверждалось, что массовая вакцинация в то время (2003 г.) по-прежнему была оправдана, исходя из количества вакцинаций. новых случаев туберкулезного менингита, хотя точное пороговое значение для количества случаев, при которых вакцинация больше не будет считаться полезной, не было предоставлено [69], в то время как британское исследование показало, что (по состоянию на 1988 г.) плановая вакцинация 10–14 школьные программы британского школьного возраста по-прежнему оправданы, но эта политика может быть пересмотрена в будущем [70].Как упоминалось ранее, политика массовой вакцинации в обеих странах с тех пор была пересмотрена в пользу принятия целевой вакцинации [12, 13].
Оценка риска смещения
Риск смещения во включенных РКИ ( n = 4) оценивался с помощью инструмента оценки качества для исследований контролируемых вмешательств Национального института сердца, легких и крови (NHLBI) [25]. Было обнаружено, что включенные РКИ обычно имеют низкий риск систематической ошибки, поскольку риск перекрестного заражения (т.е. вакцинация в невакцинированной группе) была низкой, размеры выборки были обоснованными, а распределение групп было надлежащим образом рандомизировано в большинстве исследований. Однако потенциальные источники систематической ошибки во включенных РКИ включают тот факт, что из-за характера вмешательства (т. Е. Проведения вакцинации) персонал исследования не мог быть скрыт от группового распределения, а распределение по группам не могло быть скрыто от участников. Риск результатов оценки систематической ошибки для включенных РКИ показан на рисунке 2.
Рис. 2Оценка риска систематической ошибки для включенных рандомизированных контролируемых исследований. * Размер выборки достаточен для выявления различий между группами в основном исходе с мощностью не менее 80%.
Наблюдательные и перекрестные исследования ( n = 15) (оцененные с помощью инструмента оценки качества NHLBI для наблюдательных когортных и кросс-секционных исследований [25]) также в целом были высокого методологического качества, отвечая большинству критериев оценки качества. . Однако отсутствие ослепления специалистов по оценке результатов (или отсутствие отчетности об этом) было потенциальным источником систематической ошибки в большинстве исследований, и в большинстве исследований было неадекватное или нечеткое сообщение о корректировке для искажающих факторов, как показано на рис.3 ниже. Включенные исследования «случай-контроль» и «случай-когорта» ( n = 3) (оцененные с использованием инструмента оценки качества NHLBI для исследований «случай-контроль» [25]) также недостаточно сообщили о том, что лица, оценивающие исходы, не учитывали статус участников (как случаи или контроль), хотя во всех исследованиях были должным образом рассмотрены другие источники систематической ошибки, такие как предоставление четких определений случаев и их четкое различие от контрольных. Риск оценки систематической ошибки для исследований случай-контроль показан на рис.4 .
Рис. 3Оценка риска систематической ошибки для включенных обсервационных исследований
Рис. 4Оценка риска систематической ошибки для включенных исследований случай-контроль
В случае квазиэкспериментальных исследований ( n = 5), которые оценивались с помощью контрольного списка критической оценки JBI для квази-экспериментальных исследований [26 ], значительными источниками систематической ошибки был тот факт, что в большинстве исследований не было предоставлено достаточной информации относительно исходных характеристик участников и наличия каких-либо значительных различий в этих характеристиках у подвергшихся игруппы, не подвергавшиеся воздействию, а также недостаточное или полное отсутствие сравнения характеристик участников, потерянных для последующего наблюдения, по сравнению с теми, кто завершил исследование. На рис. 5 показан риск оценки систематической ошибки для включенных квазиэкспериментальных исследований и баллы отдельных исследований для каждого критерия оценки качества на рис. 2, 3, 4, 5 представлены в Дополнительном файле 2.
Рис. 5Оценка риска систематической ошибки для включенных квазиэкспериментальных исследований
Отчет о клиническом случае [63] был оценен с использованием Контрольного списка критической оценки JBI для отчетов о случаях [26], и было обнаружено, что риск систематической ошибки низкий. , поскольку в нем четко описаны демографические характеристики и история болезни пациента, а также текущее состояние пациента, назначенные диагностические тесты и исход лечения.
Наконец, 4 включенных исследования моделирования были оценены с использованием Принципов надлежащей практики ISPOR для аналитического моделирования решений при оценке здравоохранения [27]. Во всех исследованиях моделирования использовалась структура модели, которая соответствовала природе заболевания, а в случае моделей Маркова ( n = 2) были включены состояния здоровья, относящиеся к заболеванию, и вероятности перехода между этими состояниями были учтены. учет истории болезни и лечения. Однако большинство из них не указали четко, что их входные данные для моделей были получены на основе всестороннего обзора литературы, и только двое из них провели анализ чувствительности [30, 51].Кроме того, никто не предоставил информацию о том, доступен ли исходный код модели для экспертной оценки и где именно.
Вакцинация против бацилл Кальметта – Герена: текущая ситуация в Европе
Туберкулез является одним из основных приоритетов общественного здравоохранения. Это происходит не только из-за устрашающих показателей заболеваемости и смертности как в мире, так и в Европе (суммированные на рис. 1 и 2) [1, 3–5], но и из-за естественной истории болезни. Активный (заразный) туберкулез возникает после латентного периода (или субклинической инфекции), и различные факторы риска [6–13] в сочетании с латентной инфекцией создают проблемы для профилактики, диагностики и лечения заболевания.Таким образом, вакцинация против туберкулеза, если она будет эффективной, будет иметь решающее значение для стратегий борьбы и ликвидации [14–16]. Вакцина против бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ) с исторической точки зрения является важной вехой в борьбе с туберкулезом (рис. 3–7). В течение первой половины 20-го века его применяли повсеместно по всей Европе, но в настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует давать его однократно при рождении, особенно в эндемичных по туберкулезу районах.
Рисунок 1–Глобальные оценочные показатели заболеваемости туберкулезом (ТБ), 2011 г.Воспроизведено из [1] с разрешения издателя.
Фигура 2-Европейский регион Всемирной организации здравоохранения по оценкам показателей заболеваемости туберкулезом на 100 000 населения, 2011 г. Данные из административного края Косово (в соответствии с резолюцией 1244 (1999) Совета Безопасности) не включены в данные по Сербии. Воспроизведено из [2] с разрешения издателя.
Рисунок 3–Деревянная маска, которую носят медицинские работники, чтобы объявить о предстоящей кампании вакцинации (Республика Бенин).Изображение любезно предоставлено J.P. Zellweger.
Рисунок 4–«С БЦЖ легко победить туберкулез». Реклама в периферийном противотуберкулезном диспансере, датируемая временами французской колонизации ( около 1950) (Республика Бенин). Изображение любезно предоставлено J.P. Zellweger.
Рисунок 5–Образовательный плакат Министерства здравоохранения Франции в поддержку вакцинации против бациллы Кальметта – Герена. Изображение любезно предоставлено J.P. Zellweger.
Рисунок 6–Туберкулез / ВИЧ-инфицированные дети в Мьянме.© 2012 Матье Зеллвегер (с AIDSpartners.org) /matthieuzellweger.com.
Рисунок 7–, Румыния, 1974 г. 6-летние дети повторно вакцинированы против туберкулеза (в соответствии с действующими в то время руководящими принципами; в настоящее время нет доказательств какой-либо защиты от повторной вакцинации бациллой Кальметта-Герена, поэтому повторная вакцинация вакцинация не рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Изображение ВОЗ, любезно предоставлено Национальной медицинской библиотекой США, Отдел истории медицины.
В настоящее время вакцина БЦЖ является единственной доступной вакциной, обеспечивающей защиту от гематогенного распространения и последующих тяжелых клинических форм туберкулеза, включая менингит [17–19]. Он включен в национальные программы иммунизации детей в большинстве стран Европы с высоким бременем болезни, а также применяется к группам высокого риска в неэндемичных регионах [17]. В Западной Европе, как и в других регионах с низкой заболеваемостью, прекращение национальной вакцинации БЦЖ началось после первых пилотных исследований в бывшей Чехословакии (1961–1972) и Швеции (1975) [20–22].Эти исследования продемонстрировали снижение риска серьезных форм туберкулеза у детей, свидетельство слабого защитного эффекта БЦЖ у взрослых и отсутствие влияния на глобальную заболеваемость туберкулезом. Использование БЦЖ по странам Европейского региона ВОЗ обобщено в таблице 1.
Таблица 1– Вакцинация против бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ) в Европейском регионе Всемирной организации здравоохраненияУчитывая, что в настоящее время не существует более эффективной вакцины против туберкулеза [26], БЦЖ остается важным средством профилактики, особенно у детей.К сожалению, в некоторых странах недавно возникли проблемы с побочными эффектами (таблица 2) из-за перехода с одного штамма БЦЖ на другой [27]. Тем временем в других странах обсуждается переход от национальной вакцинации БЦЖ к селективной вакцинации, хотя предыдущий опыт прекращения вакцинации привел к временному увеличению тяжелых форм туберкулеза, особенно туберкулезного менингита [20–22]. Поскольку страны взвешивают влияние текущей и будущей практики BCG, необходимы рекомендации по разработке политики BCG.
Таблица 2– Резюме легких и тяжелых побочных эффектовЦель этой редакционной статьи — обобщить текущую политику в отношении применения и лечения побочных эффектов вакцины БЦЖ с точки зрения Европейского региона ВОЗ. В редакционной статье кратко описывается, что такое вакцина БЦЖ, история ее разработки и производства, ее безопасность, а также частота возникновения и лечение нежелательных явлений. Наконец, в нем будут представлены рекомендации по разработке политики BCG.
Вакцина БЦЖ и ее история
Вакцина БЦЖ обеспечивает защиту от тяжелых форм туберкулеза, особенно туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза у детей грудного и раннего возраста [17–19].Он не предотвращает первичную инфекцию и, что более важно, не предотвращает реактивацию латентной легочной инфекции, основного источника распространения Mycobacterium tuberculosis в обществе. Таким образом, влияние вакцинации БЦЖ на передачу ограничено.
BCG содержит живой ослабленный штамм Mycobacterium bovis , который в первую очередь вызывает туберкулез крупного рогатого скота. M. bovis был первоначально выделен в 1908 г. от коровы, больной туберкулезом крупного рогатого скота, Кальметтом и Гереном в Институте Пастера в Лилле, Франция.Чтобы ослабить штамм, его тщательно пересевали каждые 3 недели в течение ~ 13 лет. За это время произошло множество генетических изменений (или точечных мутаций), что сделало штамм менее вирулентным для животных, таких как коровы и морские свинки. Полученный измененный штамм был назван БЦЖ. После обширных испытаний на безопасность на животных БЦЖ впервые была использована в качестве вакцины для детей грудного возраста в 1921 г. [18]. Вакцина широко использовалась в течение многих лет, так как не было других вариантов лечения туберкулеза до разработки изониазида в 1940-х годах, а уверенность в профилактическом эффекте вакцинации БЦЖ была высокой как среди врачей, так и среди пациентов (рис. 3–7).
Сегодня существует несколько различных субштаммов исходного штамма BCG. Причина этого в том, что в первые годы вакцинации все культуры БЦЖ поддерживались в Институте Пастера в Париже, Франция (рис. 5). Однако с 1924 по 1931 год штамм BCG был распространен в несколько лабораторий по всему миру, где они поддерживались путем непрерывного субкультивирования [18, 28]. Спустя много лет стало ясно, что различные штаммы, хранящиеся в разных лабораториях, больше не идентичны друг другу.В самом деле, вполне вероятно, что все различные штаммы, поддерживаемые непрерывной субкультурой, продолжали претерпевать генетические изменения. Даже исходный штамм БЦЖ, хранящийся в Париже, продолжал изменяться во время субкультивирования, необходимого для поддержания жизнеспособности штамма. Чтобы ограничить эти генетические мутации, были изменены процедуры, используемые для поддержания штаммов. Сегодня штаммы поддерживаются с использованием технологии производства партий семян для ограничения дальнейшей генетической изменчивости с использованием лиофилизированных клеток, так что каждая партия начинается с одного и того же субштамма [18, 29].
Производство BCG и участки
Вакцины БЦЖ, которые используются в настоящее время, производятся более чем на 40 предприятиях по всему миру [29], многие из которых предназначены для местного применения в стране производства. Эти вакцины не идентичны. Известны некоторые различия в молекулярных и генетических характеристиках; однако степень, в которой они различаются по эффективности и безопасности для людей, не ясна [18, 29]. В глобальном масштабе наиболее широко используемые субштаммы вакцины БЦЖ включают Connaught, Danish, Glaxo, Moreau, Moscow, Pasteur и Tokyo [28].В странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза с высокой заболеваемостью преобладающим субшитом является BCG Moscow. Хотя было обнаружено, что BCG Danish и Pasteur более иммуногенны [27], большая эффективность этих штаммов не была продемонстрирована в полевых испытаниях [30]. Поэтому в настоящее время нет рекомендаций, рекомендующих использовать один штамм вместо другого [29].
Хотя официально рекомендуемых вакцин нет, около 25% мировых поставок БЦЖ закупается Детским фондом Организации Объединенных Наций (ООН) и другими агентствами ООН для распространения в развивающихся странах [29].Эти субстраты закупаются в соответствии с процессом предварительной квалификации ВОЗ, который определяет их право на использование в национальных программах иммунизации (таблица 3) [31]. Вакцины добавляются в список предварительной квалификации после обширных оценок контроля качества и аудитов производственных площадок, проводимых ВОЗ. Список не является исчерпывающим, и тот факт, что некоторые субсоставы BCG не включены в список, не означает, что при оценке они не будут признаны соответствующими стандартам предварительной квалификации и эксплуатационным спецификациям.
Таблица 3– Рекомендации по вакцине против бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ)Безопасность
Вакцина БЦЖ — самая старая вакцина, которая до сих пор используется. С 1921 года его применяли более 4 миллиардов человек во всем мире [18, 28, 29], и риск побочных эффектов обычно считался низким. Однако недавно было обнаружено, что использование вакцины у лиц с ослабленным иммунитетом (например, с ВИЧ) может привести к инфекции, вызванной самой БЦЖ [18, 32, 33]. Поскольку БЦЖ — живая вакцина, существует повышенный риск циркуляции микобактерий при отсутствии компетентного иммунного ответа.Это может привести к диссеминированной болезни БЦЖ [34]. Также есть опасения, что вакцинация БЦЖ может ускорить прогрессирование ВИЧ-инфекции среди ВИЧ-инфицированных младенцев, вызывая иммунный ответ, который приводит к распространению вируса [35]. Кроме того, даже у иммунокомпетентных людей местные реакции, включая изъязвление на месте вакцинации, могут привести к выделению живых организмов, которые, в свою очередь, могут инфицировать других людей с ослабленным иммунитетом.
Позиция ВОЗ по вакцинации БЦЖ
Основные рекомендации ВОЗ по политике кратко изложены в таблице 4.В настоящее время позиция ВОЗ заключается в том, что однократную дозу вакцины БЦЖ следует вводить всем младенцам как можно скорее после рождения в странах с высоким бременем туберкулеза (≥40 случаев на 100 000 населения). Противопоказаниями являются младенцы или лица, у которых есть ВИЧ или другие иммунодепрессивные состояния (рис. 6) [35, 36]; в условиях, когда предоставляются адекватные услуги в связи с ВИЧ, вакцинацию БЦЖ следует отложить для младенцев, рожденных от матерей, инфицированных ВИЧ, до тех пор, пока не будет подтверждена ВИЧ-отрицательная реакция этих младенцев.Хотя БЦЖ может быть потенциально полезной для других групп (, например, . Медицинские работники, путешественники в эндемичные районы и контактировавшие с больными с множественной лекарственной устойчивостью), имеющихся данных недостаточно, чтобы рекомендовать ее использование. ВОЗ не рекомендует ревакцинацию БЦЖ, поскольку существует мало или противоречивые данные о том, обеспечивает ли это дополнительную защиту, а ревакцинация может увеличить риск побочных эффектов.
Таблица 4– Резюме рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по вакцинации против бациллы Кальметта – Герена (БЦЖ)Неблагоприятные события
Среди иммунокомпетентных младенцев и детей легкие явления, такие как локализованные кожные реакции после вакцинации БЦЖ, являются обычным явлением; почти у всех реципиентов БЦЖ в течение 2–4 недель после вакцинации появляются голубовато-красные пустулы, сопровождающиеся болью, отеком и эритемой [37, 38], с изъязвлением и дренажом у ~ 70% вакцинированных лиц [29, 30].Абсцесс и регионарный лимфаденит встречаются у 1-2% вакцинированных лиц [29, 39]. Тяжелые побочные эффекты возникают очень редко. Абсолютные риски серьезных нежелательных явлений суммированы в таблице 2. Важно отметить, что, хотя в настоящее время нет рекомендаций по использованию определенных штаммов, известно, что штаммы Пастера и Дании вызывают больше побочных реакций [30, 38, 40].
Было обнаружено, что среди ВИЧ-инфицированных или других младенцев и детей с ослабленным иммунитетом абсолютный риск серьезных побочных эффектов вакцинации БЦЖ в сотни раз выше, чем у иммунокомпетентных детей.По оценкам, частота диссеминированного заболевания БЦЖ приближается к 1% ВИЧ-инфицированных младенцев, вакцинированных БЦЖ [41], а коэффициент смертности от всех причин составляет 75–86% [32–34, 42]. Кроме того, воспалительный синдром восстановления иммунитета БЦЖ встречается у 15% ВИЧ-инфицированных детей, которым вводят вакцину БЦЖ [32–34, 43].
Управление нежелательными явлениями
Лечение местного лимфаденита остается спорным, и нет единого мнения о наилучшей стратегии [29]. Стратегии лечения варьируются от наблюдения (выжидательный подход) до хирургического дренирования или резекции, лечения противотуберкулезными препаратами и комбинации этих подходов [29, 44].В целом негнойный лимфаденит, вызванный БЦЖ, является доброкачественным заболеванием и регрессирует самопроизвольно без какого-либо лечения в течение 4–6 месяцев [33]. При гнойном лимфадените БЦЖ в некоторых странах рекомендуется игольчатая аспирация, которая может предотвратить выделения и связанные с ними осложнения, такие как фистуляция. Обычной практикой во многих странах является прямая инъекция или местное закапывание противотуберкулезных препаратов в очаг поражения; однако доказательства плохого качества демонстрируют пользу от этой практики [33], которая также может способствовать развитию лекарственной устойчивости.Хирургический разрез дополнительно не рекомендуется при гнойном лимфадените БЦЖ. Если аспирация иглой не смогла облегчить симптомы, а гнойные узлы уже дренировались хирургическим путем или спонтанно с образованием пазух, иногда практикуется хирургическое удаление, но это сопряжено с дополнительными рисками, связанными с общей анестезией, необходимой для процедуры. Литература о пользе перорального / системного лечения противотуберкулезными препаратами без хирургического дренирования противоречива, и недавний Кокрановский обзор не обнаружил никаких доказательств пользы пероральных антибиотиков для лечения местного или регионального заболевания, вызванного БЦЖ [33].
Как правило, пероральные противотуберкулезные препараты следует назначать младенцам, у которых развиваются редкие системные побочные реакции, такие как диссеминированная болезнь БЦЖ. В этих случаях следует использовать критерии для M. tuberculosis и считать, что штамм имеет промежуточную чувствительность. Поэтому лечение должно включать соответствующую комбинацию противотуберкулезных препаратов; однако пиразинамид не следует включать в схему лечения, поскольку все штаммы БЦЖ обладают присущей ему резистентностью [29].Кроме того, существует различная устойчивость БЦЖ к изониазиду, который является одним из основных антимикобактериальных препаратов, доступных в эндемичных по туберкулезу условиях, а также возможная приобретенная устойчивость к другим противотуберкулезным препаратам первого ряда [45–47]. Поэтому монотерапия, особенно изониазидом, не рекомендуется. Следует также отметить, что клинические признаки диссеминированного заболевания БЦЖ аналогичны клиническим признакам тяжелого туберкулеза, и может потребоваться сложное лабораторное оборудование, чтобы различать M.tuberculosis и M. bovis BCG [42], а также для проверки лекарственной чувствительности.
Когда прекращать сплошную вакцинацию БЦЖ
Риск прекращения вакцинации БЦЖ в стране с низким уровнем заболеваемости должен быть тщательно сбалансирован с риском роста заболеваемости туберкулезом среди детей. Нет данных о пороговом уровне заболеваемости; тем не менее, по мнению экспертов Международного союза борьбы с туберкулезом и болезнями легких, менее пяти из 100 000 новых легочных случаев с положительным мазком мокроты являются пороговым значением для прекращения вакцинации БЦЖ в стаде [48].Примечательно, что даже в странах с низким уровнем заболеваемости может существовать подгруппа населения с более высоким риском туберкулеза; поэтому этой группе должна быть доступна вакцинация БЦЖ [49]. В условиях низкой заболеваемости рекомендуется сделать БЦЖ доступной для детей, рожденных от родителей из стран с высокой заболеваемостью или проживавших в течение длительного времени в стране с высоким уровнем заболеваемости.
Выводы
Таким образом, БЦЖ в настоящее время является единственной доступной вакциной против туберкулеза.Несмотря на свои ограничения, он предлагает разумную защиту от тяжелых форм туберкулеза у детей. Текущий программный документ предлагает быстрое руководство по закупке БЦЖ, планированию ее использования с учетом эпидемиологической ситуации в стране и управлению побочными эффектами (таблицы 2–5).
Таблица 5– Контактная информация Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения: инфекционные болезни, безопасность здоровья и окружающая средаЭтот документ также представляет собой дальнейший шаг в сотрудничестве между Европейским респираторным обществом (ERS) (и European Respiratory Journal ( ERJ )) и ВОЗ по деятельности, связанной с туберкулезом.Начатый в 1999 г. с разработки руководящих принципов ERS по туберкулезу [50] и публикации всей серии документов Wolfheze (которые помогли модернизировать существующую систему борьбы с туберкулезом в Европе) [16], он продолжился публикацией двух основных документы по ликвидации туберкулеза в Европе [15, 51], руководство по контролю за трансграничной миграцией туберкулеза [52], Консилиум ERS / ВОЗ [4] и ряд важных статей о туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью [53–55]. Кроме того, в ERJ были опубликованы два других важных документа Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, отражающие сотрудничество с ВОЗ, включая европейские стандарты лечения туберкулеза [56, 57] и документы дорожной карты по туберкулезу у детей [58].
Благодарности
Членами рабочей группы ВОЗ по вопросам детства являются И. Бабченок (Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии, Минск, Беларусь), А. Даду, П. де Коломбани (оба — Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). , Копенгаген, Дания), G. de Vries, Connie Erkens (оба — KNCV Tuberculosis Foundation, Гаага, Нидерланды), M. Gegia (Национальный центр туберкулеза и болезней легких, Тбилиси, Грузия), C. Goyon (Global Health Advocates , Париж, Франция), М.Гжемска (ВОЗ, Женева, Швейцария), В. Хаас, Б. Хауэр (оба, Институт Роберта Коха, Берлин, Германия), Э. Ибраим (Институт пульмонологии Мариуса Наста, Бухарест, Румыния), М. Идрисива (Фонд туберкулеза KNCV, Алматы, Казахстан), С. Исмаилов (Национальный туберкулезный центр Казахстана, Алматы, Казахстан), Дж. Кюне (РЕЗУЛЬТАТЫ, Лондон, Великобритания), К. Кремер (Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания), Л. Д’амброзио (Сотрудничающий центр ВОЗ по туберкулезу и болезням легких, Fondazione S. Maugeri, Tradate, Италия), N.Музафарова (Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания), И. Озере (Государственный центр туберкулеза и болезней легких Больницы Восточного клинического университета Риги, Рига, Латвия), А. Сандгрен (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, Стокгольм, Швеция), Э. Шолвинк (Университетский медицинский центр Гронингена, Гронинген, Нидерланды), К. Серикбаева (Страновой офис ВОЗ, Алматы, Казахстан), О. Шестакова (Казахстанский национальный туберкулезный центр, Алматы, Казахстан) и М. ван ден Бум (Европейское региональное бюро ВОЗ, Копенгаген, Дания).
- Получено 3 июля 2013 г.
- Принято 30 июля 2013 г.
Список литературы
- ↵
Всемирная организация здравоохранения. Глобальный доклад о туберкулезе, 2012 г. Документ WHO / HTM / TB / 2012.6. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012 г.
- ↵
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний / Европейское региональное бюро ВОЗ. Эпиднадзор и мониторинг туберкулеза в Европе, 2013 г. Стокгольм, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний, 2013 г.
- ↵
- ↵
- ↵
Европейское региональное бюро ВОЗ. Дорожная карта по профилактике и борьбе с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Сводный план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью в Европейском регионе ВОЗ на 2011–2015 гг. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012 г.
- ↵
- ↵
Всемирная организация здравоохранения. Руководство по лечению туберкулеза.Документ WHO / HTM / TB / 2009.420. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2010.
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- Региональное бюро ВОЗ для Европы. Исследование рабочей группы по детскому туберкулезу по практике BCG. Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2013 г.
- ↵
- ↵
Европейское региональное бюро ВОЗ. Совместная миссия ВОЗ / ECDC по поддержке в Румынию для оценки сообщений о побочных эффектах после иммунизации вакциной БЦЖ, которая используется в настоящее время.Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012 г.
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
Всемирная организация здравоохранения. Информационный лист. Наблюдаемая скорость реакции на вакцину Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ). Женева, Всемирная организация здравоохранения, 2012.
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
- ↵
Корреляция между политикой всеобщей вакцинации БЦЖ и снижением заболеваемости и смертности от COVID-19: эпидемиологическое исследование
Резюме
COVID-19 распространился на большинство страны мира.Удивительно, но влияние болезни в разных странах неодинаково. Эти различия объясняются различиями в культурных нормах, усилиях по смягчению последствий и инфраструктуре здравоохранения. Здесь мы предполагаем, что национальные различия в воздействии COVID-19 могут быть частично объяснены разной национальной политикой в отношении вакцинации детей против Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ). Сообщается, что вакцинация БЦЖ обеспечивает широкую защиту от респираторных инфекций. Мы сравнили политику вакцинации БЦЖ в большом количестве стран с заболеваемостью и смертностью от COVID-19.Мы обнаружили, что страны, в которых не существует универсальной политики вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США), пострадали в большей степени по сравнению со странами с универсальной и давней политикой вакцинации БЦЖ. В странах, которые поздно начали проводить универсальную политику вакцины БЦЖ (Иран, 1984), была высокая смертность, что согласуется с идеей о том, что вакцина БЦЖ защищает вакцинированное пожилое население. Мы также обнаружили, что вакцинация БЦЖ также снизила количество зарегистрированных случаев COVID-19 в стране. Сочетание снижения заболеваемости и смертности делает вакцинацию БЦЖ потенциальным новым инструментом в борьбе с COVID-19.
Заявление о конкурирующем интересе
Авторы заявили об отсутствии конкурирующего интереса.
Отчет о финансировании
Внешнего финансирования получено не было.
Заявления автора
Все соответствующие этические нормы были соблюдены; были получены все необходимые разрешения IRB и / или комитета по этике, а подробная информация об IRB / надзорном органе включена в рукопись.
Да
Получено все необходимое согласие пациента / участника и заархивированы соответствующие институциональные формы.
Да
Я понимаю, что все клинические испытания и любые другие проспективные интервенционные исследования должны быть зарегистрированы в одобренном ICMJE реестре, таком как ClinicalTrials.gov. Я подтверждаю, что любое такое исследование, указанное в рукописи, было зарегистрировано и предоставлен идентификатор регистрации исследования (примечание: при публикации проспективного исследования, зарегистрированного ретроспективно, просьба предоставить заявление в поле идентификатора исследования, объясняющее, почему исследование не было зарегистрировано заранее) .
Да
Я выполнил все соответствующие инструкции по составлению отчетов об исследованиях и загрузил соответствующие контрольные списки отчетов по исследованиям сети EQUATOR и другие соответствующие материалы в качестве дополнительных файлов, если применимо.
Да
Доступность данных
Данные, использованные для исследования, прилагаются в качестве дополнительных материалов.