Конъюнктивит признаки у детей: Конъюнктивит у детей — причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения конъюнктивита у ребенка в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»

Конъюнктивит глаз — лечение у детей в Самаре, лечение конъюнктивита глаз у детей в Самарской офтальмологической клинике

Конъюнктивит – это заболевание, при котором воспаляется конъюнктива (наружная оболочка глаза и век).

Виды конъюнктивита

По этиологии конъюнктивиты классифицируются на:

  • аллергические;
  • вирусные и бактериальные;
  • смешанные;
  • токсические и травматические.

В зависимости от течения процесса конъюнктивиты могут быть острыми и хроническими.

Конъюнктивит может возникать как осложнение некоторых заболеваний или быть проявлением ослабленного иммунитета. Аллергические конъюнктивиты появляются при контакте с шерстью животных, хлорированной водой, бытовой химией и др. При аллергических реакциях организма у ребенка могут быть другие проявления аллергии (зуд кожи, астма, ринит). Травматические конъюнктивиты являются последствием травм, а токсические обусловлены агрессивным действием химических соединений.


Симптоматика

Основными проявлениями воспаления конъюнктивы являются:

  • дискомфорт, сухость, чувство инородного тела в глазу;
  • отечность и повышенное слезотечение;
  • гиперемия конъюнктив.

При конъюнктивитах бактериального генеза чаще всего имеются гнойные выделения из глаз. Для вирусных, напротив, характерны гиперемия и слезотечение, при этом выделения из глаз могут отсутствовать. Для аллергических процессов характерно двустороннее поражение, покраснение конъюнктив, ощущение сухости глаз.

Острые конъюнктивиты имеют внезапное начало и яркие проявления, хронические – имеют сглаженные симптомы и чаще проявляются дискомфортом в области глаз и гиперемией.

Диагностика

Диагноз конъюнктивита ставится после осмотра пациента врачом-офтальмологом (визуального осмотра и с помощью офтальмоскопа). В редких случаях для диагностики возбудителя и выявления его чувствительности к антибиотику необходим мазок-отпечаток или соскоб со слизистой оболочки.

Осложнения

Конъюнктивит глаз своевременное лечение у детей поможет избежать таких главных осложнений заболевания, как переход острого процесса воспаления в хроническую форму и снижение остроты зрения.

Принципы лечения

Конъюнктивит глаз лечение у детей должно соответствовать ряду правил:

  • Нужно сразу же обратиться к офтальмологу.
  • Если это теплое время года, важно запретить ребенку купаться в открытых водоемах (озера, реки).
  • До визита к врачу в качестве первой помощи допускается закапывание в глаза растворов левомицетина или альбуцида.
  • При аллергическом процессе важно изолировать ребенка от аллергена.

Принцип лечения конъюнктивита – воздействие на этиологический фактор. Так, при бактериальных процессах назначаются антибиотики, при аллергических – антигистаминные средства и кортикостероиды, а при вирусных – противовирусные препараты.

Для каждого глаза при закапывании капель или нанесении мази используется отдельный ватный тампон или диск. Конъюнктивит глаз лечение у детей должно сопровождаться соблюдением изолированной гигиены глаз, в случае поражения конъюнктивитом одного глаза гигиенические мероприятия могут помочь избежать заражения второго.

При покупке препаратов, важно следить за их дозировкой, для детей она меньше, чем для взрослых. Конъюнктивит глаз лечение у маленьких детей требует особого внимания и грамотного подхода, некоторые препараты можно использовать только, начиная с 2 – 3 лет.

Лечение детского конъюнктивита в домашних условиях

Большинство родителей сталкиваются с развитием конъюнктивита у ребенка, поэтому важно знать первые симптомы заболевания и меры, которые необходимо незамедлительно предпринять. Детский конъюнктивит хорошо поддается лечению в домашней среде, если терапию начать вовремя и получить рекомендации врача. Узнаем, как бороться с заболеванием дома.

Воспаление глаз у детей способно возникнуть в любом возрасте. Страдать конъюнктивитом могут даже только появившиеся на свет малыши. Пик заболевания приходится на возраст от двух до семи лет. Причин патологии множество, от аллергии до вирусов. Правильно установить агент, вызвавший заболевание, крайне важно. От этого зависит выбор схемы лечения ребенка.

Основные причины конъюнктивита у детей

Одной из главных причин конъюнктивита является несоблюдение личной гигиены. У детей это происходит достаточно часто. В конъюнктиву (оболочку, покрывающую глаза снаружи) попадают патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), которые вызывают воспаление.

 

Болезнь может развиться на фоне ОРВИ, общего ослабления организма ввиду снижения иммунитета, травмирования органов зрения или попадания в них инородного тела. К наиболее частым причинам конъюнктивита относятся:

  • Бактерии. Заболевание вызывают хламидии, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки.  Конъюнктивит, вызванный бактериями, является заразным. Поэтому больше остальных ему подвержены малыши, посещающие детский сад и школу. Бактериальная инфекция протекает тяжело и требует длительного лечения. В ряде случаев назначаются антибиотики. Заболевание может растянуться на две недели.
  • Вирусы. Наиболее часто причиной конъюнктивита становятся адено- и энтеровирусы. Иногда вирусный конъюнктивит становится следствием других заболеваний: ветрянка, краснуха, ОРВИ, фарингит, тонзиллит, грипп. Заболевание также является заразным и передается воздушно-капельным и бытовым путями. Длительность болезни составлять 5-7 дней. 
  • Аллергия. Причиной болезни может стать какой-либо аллерген. Это может быть пыль, химические вещества в составе моющих и чистящих средств, пыльца растений, продукты, лекарства и другие. Может проявляться в определенные сезоны или постоянно.
  • Травмы. Малыши и дети младшего возраста, как и школьники, очень подвижны. Во время активных игр они могут травмировать глаза. Результатом повреждения слизистой оболочки иногда становится конъюнктивит. Травмировать тонкую оболочку конъюнктивы может даже маленькая песчинка, попавшая в глаз. Ребенок, чувствуя инородное тело, начинает тереть глаза, вызывая тем самым еще большее раздражение.

Обычно заболевание проявляется сначала на одном глазу, а затем поражает и второй. Исключением является конъюнктивит, вызванный аллергией. В этом случае патология проявляется сразу на обоих глазах.  

Симптомы конъюнктивита у детей

У разного типа конъюнктивита иногда совпадают симптомы. Общим признаком заболевания является краснота и воспаление век.

К другим симптомам болезни относятся:

  • Обильное слезотечение. Без причины у ребенка все время текут слезы. Слезотечение становится сильнее при ярком свете.
  • Густые выделения. Слизь густой консистенции говорит о том, что конъюнктивит имеет бактериальную природу. Как правило, она желтоватого цвета. Бывает, что подобного рода выделения случаются при вирусном конъюнктивите. Если конъюнктивит вызван аллергией, гнойные выделения отсутствуют.
  • Зуд и раздражение. Такие признаки характерны для аллергического конъюнктивита.
  • Ухудшение общего самочувствия. Болезнь иногда сопровождается повышением температуры, насморком и заложенностью горла и носа, повышенной утомляемостью, сонливостью.

В ряде случаев к основным симптомам добавляются резь в глазах и боязнь света. 
Ввиду схожести признаков определить этимологию детского конъюнктивита достаточно сложно. Сделать это может только специалист. Поэтому при первых признаках болезни необходимо записаться к врачу.  Как вылечить конъюнктивит, рассмотрим ниже.

Лечение конъюнктивита у детей в домашних условиях

Офтальмологические заболевания редко требует госпитализации. Поместить ребенка в больницу могут, только если болезнь сильно запущена или, когда речь идет о здоровье совсем маленького пациента, за которым нужен постоянный надзор специалиста. В остальных случаях офтальмолог назначает домашнее лечение. Как лечить конъюнктивит у детей в домашних условиях, врач подробно расскажет на приеме.

Промывание глаз при конъюнктивите

Лечить конъюнктивит у детей в домашних условиях надо начинать с промываний. С этой целью используются аптечные препараты, обладающие обеззараживающими свойствами. В их числе «Фурацилин», «Мирамистин», «Альбуцид». Подойдут борная кислота и слабый раствор марганца.

Приготовить настой можно самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные травы. Обычно применяют ромашку. Ее цветки отличаются успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Для приготовления средства одна столовая ложка цветков аптечной ромашки заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Таким же способом домашние настои делаются из шалфея, василька, календулы.

 

Если под рукой нет аптечных трав, используются черный и зеленый чай. Заварка смешивается в равных пропорциях. Настой не должен получиться крепким. Это правило распространяется и на другие отвары, которые готовятся в домашних условиях. Рецепты могут содержать разное количество ингредиентов, поэтому необходимо внимательно контролировать консистенцию настоя.

Приготовленные растворы процеживают, чтобы частички трав не попали в глаза ребенку.

Поможет бороться с конъюнктивитом в домашних условиях алоэ. Используют сок растения, разведенный кипяченой водой в пропорциях один к десяти. Сок алоэ можно использовать и в качестве капель для глаз. Тогда его нужно разбавить водой в соотношении один к одному.

Во время промывания следует придерживаться нескольких простых правил:

  • перед промыванием тщательно моются руки с мылом, а ногти коротко подстригаются;
  • лучше промывать глаза жидкостью комнатной температуры;
  • промываются оба глаза и в тех случаях, когда симптомы болезни проявляются только на одном;
  • для каждого глаза используются разные ватные диски;
  • движения производятся от внешнего угла глаза по направлению к переносице;
  • оставшуюся на глазах жидкость убирают с помощью чистой сухой салфетки.

Во время промывания с глаз удаляются все засохшие корочки, если есть гнойные выделения. Если причиной воспаления глаз стала аллергия, то промывания не назначаются.

Лечение в домашних условиях каплями и мазями

Чтобы лечить конъюнктивит в домашних условиях медикаментами, следует получить назначение врача. Офтальмолог выпишет необходимые препараты, после чего лечение детей проходит дома.

Прежде чем приступить к процедурам, нужно знать, чем лечить детский конъюнктивит. Специальных детских лекарств не существует. Лечение конъюнктивита проводится лекарствами для взрослых. Поэтому крайне важна дозировка препарата, определяет врач. Медикаменты назначаются в соответствии с видом патологии.

При лечении конъюнктивита, вызванного вирусами, применяются препараты, уничтожающие микроорганизмы. Наиболее часто применяются: 
«Офтальмоферон». Является мощным противовирусным средством. Лекарство снимает зуд, покраснение и обезболивает.

«Актипол». Глазные капли ускоряют процесс заживления. Парааминобензойная кислота в составе препарата стимулирует синтез собственного интерферона — белков, выделяемых клетками организма в ответ на заражение вирусом. В зависимости от тяжести заболевания закапывается от трех до восьми раз в сутки.  

«Офтан Иду». Противовирусный препарат, разрушающий клетки вируса. Схема применения препарата имеет свои особенности. Закапывается каждый час днем и каждые два часа ночью. Через время капли используются через час днем и через три часа ночью.
Вылечить бактериальный конъюнктивит у детей в домашних условиях помогут следующие препараты:

 

  • «Альбуцид». Недорогое и эффективное средство, используется при гнойном конъюнктивите. Капли выпускаются в разной концентрации — 20% и 30%, благодаря этому могут применяться в лечении детей. Можгут вызвать побочные эффекты — зуд и жжение, которые обычно быстро проходят.   
  • «Тобрекс». Препарат эффективен при лечении заболевания, вызванного стафилококками, кишечной и синегнойной полочками и другими вредными микроорганизмам. Используется в лечении новорожденных и грудничков.
  • «Флоксал». Средство имеет широкий спектр противомикробного действия.
  • Положительный эффект достигается в скором времени. Применяется для лечения детей разных возрастов.
  • «Левомицетин». Обладает активным антибактериальным эффектом. Не применяются в терапии малышей до двух лет.

Если у ребенка аллергический конъюнктивит, терапия включает в себя прием местных лекарственных и антигистаминных препаратов. Приведем примеры таких лекарств:
«Аллергодил». Результативное средство с длительным эффектом — до 12 часов. Закапываются утром и вечером по одной капле в каждый глаз. При обострении количество приемов может быть увеличено до четырех. Используется в лечении детей старше четырех лет.

«Лекролин». Эффективные противоаллергические капли. Быстро уменьшают проявление аллергии, снижают зуд и отечность. Имеют ограничение по возрасту — до четырех лет.
«Опатанол». Имеет длительное противоаллергическое действие, можно ограничиться приемом дважды в день. Препарат выписывают детям старше трех лет.
«Сперсаллерг». Комбинация активных компонентов в этих каплях эффективно устраняет симптомы аллергии, уменьшает отечность и слезотечение. Не назначается в раннем детском возрасте.

Добавим, что у ребенка начинается лечение аллергического конъюнктивита с устранения аллергена, вызвавшего заболевание. Если этого не сделать, терапия будет напрасной. Существуют и другие препараты для лечения конъюнктивита у ребенка. Однако применяются они только по назначению врача. Перечисленные медикаменты также могут использоваться в лечении конъюнктивита у детей в домашних условиях, если их прописал офтальмолог.

 

При лечении конъюнктивита у детей также эффективно применяются мази. Как и в случаях с другими медикаментами, мази используются в соответствии с видом заболевания.

При вирусном конъюнктивите часто назначаются:

  • «Оксолиновая мазь». Одно из самых эффективных средств от вирусных патологий. Препарат часто используется в лечении детей, поскольку не имеет побочных эффектов.
  • «Солкосерил». Мазь ускоряет регенерирующие процессы. В ее состав входит диализ крови телят. Показывает высокий результат в борьбе с вирусами. 
  • «Ацикловир». Эффективная противовирусная мазь. Действующие компоненты препарата влияют непосредственно на ДНК вируса, в результате чего размножение вируса прекращается.
  • «Бонафтон». Мазь применяется при конъюнктивите, вызванном вирусом герпеса, а также при острых формах заболевания слизистой.

В лечении бактериального конъюнктивита применяются иные, антибактериальные мази. Наиболее эффективными из них являются:
«Тетрациклин». У мази низкая абсорбция, благодаря чему у нее высокий терапевтический эффект. В ее состав также входит антибиотик широкого спектра действия. Однако ее нельзя использовать в лечении детей до восьми лет.

«Эритромицин».  Легкий антибиотик из токсинов. Применяется в лечении даже грудничков. Борется с такими возбудителями, как гонококки, сальмонеллы, микробактерии, грибы.
«Флоксал». Мазь имеет широкий спектр действия и высокую эффективность.  Борется с многими инфекционными заболеваниями.

Наносить мази нужно определенным образом. Для нанесения препарата можно использовать специальную палочку, обычно она идет в комплекте с мазью. Чтобы средство действовало эффективно, нужно действовать в следующем порядке:

  • вымыть руки с мылом;
  • сделать промывание глаз;
  • осторожно оттянуть нижнее веко и заложить за него мазь;
  • закрытые глаза помассировать  кончиками пальцев, чтобы средство хорошо распределилось.

Сразу после попадания мази на слизистую оболочку возможно ощущение дискомфорта, помутнение взгляда и слезотечение.

У детей правильное лечение достаточно быстро дает положительный результат. Как эффективно лечить конъюнктивит у детей в домашних условиях подробно расскажет врач. Поэтому первым шагом на пути к выздоровлению должно стать посещение специалиста.

Профилактика детского конъюнктивита

Широко известно, что конъюнктивит часто возникает из-за несоблюдения личной гигиены. Поэтому основные рекомендации специалистов сводятся к набору простых правил, касающихся гигиены ребенка, что важно для профилактики любого заболевания.

Правила личной гигиены:

  • запрещается трогать лицо немытыми руками;
  • часто мыть мылом руки, особенно после посещения улицы;
  • пользоваться только личными предметами гигиены;
  • делать уборку в доме и открывать окна для проветривания;
  • укреплять иммунитет ребенка.

В последнем помогут занятия спортом, регулярные прогулки на улице, разнообразный рацион питания с включением в него молочных продуктов, овощей и фруктов. Добавим к общим правилам, что в период активного распространения простуды лучше не посещать места массового скопления людей.

Конъюнктивит требует незамедлительного лечения. Осложнение заболевания дает серьезные последствия, возможно даже ухудшение зрения. Как вылечить конъюнктивит у детей, подробно расскажет офтальмолог на приеме. Заболевание гораздо легче вылечить на ранних стадиях. Несмотря на то, что терапия проводится дома, прием любых средств оговаривается со специалистом. Нельзя начинать лечение до консультации с врачом. 

 

Конъюнктивит симптомы, признаки, лечение и профилактика【GlazGo】

Выражение «Беречь как зеницу ока» придумано не зря, поскольку глаза и зрение требуют бережного к себе отношения и тщательного ухода. Здесь очень важно соблюдать гигиену, ни в коем случае не прикасаться к ним грязными руками. Чревато это конъюнктивитом, который диагностируется у детей, если это связано как раз с гигиеной. Вообще же, конъюнктивит это воспаление глаза, точнее его слизистой оболочки. Вызывать его кроме занесенной грязи, могут и другие причины: вирусы, хламидии, патогенные грибки, а также источником выступает аллергическая реакция на медицинские препараты, косметику или бытовую химию.

Признаки и симптомы воспаления слизистой

Диагностировать заболевание достаточно просто, конъюнктивит признаки первые имеет ярко выраженные, особенно если речь идет про острую форму. Из общих признаков отмечаются следующие:

  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры;
  • выделения из глаз.

А вот у хронической формы несколько другие признаки, в частности дискомфортные ощущения, как будто в глазу присутствует инородное тело, краснеют слегка веки. Как правило, заболевание поражает один глаз, но через несколько дней переходит на второй.

И если даже первые признаки воспаления дают возможность с высокой точностью поставить предварительный диагноз, то конъюнктивит симптомы имеет еще более однозначные, хотя они также зависят от причин заражения и формы. Если количество выделений может быть разным, то вот покраснение глазного яблока происходит всегда. Очень часто наблюдается образование фолликулов, у больного могут происходить даже точечные кровоизлияния. Человек болезненно реагирует на яркий свет, у него начинается слезоотделение.

Какой бывает конъюнктивит?

Воспаление слизистой характеризуется не только разными способами и причинами заражения, протекает в разной форме (острой и хронической), но и видов болезни несколько.

Выделяют следующие:

  • аллергический;
  • вирусный;
  • бактериальный;
  • гнойный.

Это самые распространенные виды, офтальмология знает и другие, менее популярные, но от того не менее неприятные виды болезни.

В начале упоминалось, что вызывать воспаление могут аллергические реакции на некоторые химические и фармацевтические вещества. Кроме этого, аллергический конъюнктивит может появляется весной и осенью, связан он с цветением аллергенных растений. Также иногда возникает при ношении контактных линз. Наблюдается сильный зуд и жжение, глаза отекают и краснеют, начинается выделение слез и появляется светобоязнь.

Осложнением после других болезней, выступает вирусный конъюнктивит, и провоцируют его различные вирусы. Получить такой недуг могут люди, болеющие герпесом, оспой и корью. Особо активны в этом вопросе аденовирусы, они очень заразны. Отмечается образование фолликул, покраснение слизистой оболочки и век максимальное. При диагностировании данного типа недуга, больного следует изолировать от окружающих.

Если для предыдущего вида требовалось попадание вируса, то бактериальный конъюнктивит образуется вследствие попадания в глаза, патогенных бактерий. Бактериальный диагностировать проще всего, поскольку его симптомы сложно с чем-то спутать. По утрам в уголках образуется мутная слизь, ощущается сухость глаз, может сопровождаться резкими болями. Чаще всего ним болеют дети, при наиболее сложных случаях, практически невозможно открыть глаза после сна.

Сам за себя говорит гнойный конъюнктивит, его главная особенность заключается в большом количестве выделяемого гноя из слизистых. По природе возникновения, гнойная форма относится к бактериальному типу, поскольку причиной выступают бактерии (гонококк, пневмококк, стафилококк, синегнойная палочка и др.).

особенности заболевания и как лечить

Конъюнктивит у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых.

Объясняется это как незрелостью иммунной системы детей, частыми контактами с потенциально зараженными ребятами в садах и школах, так и со сложностями соблюдения гигиены – например, не всегда можно уследить, что ребенок грязной рукой трет глаз или вытирает лицо чужим полотенцем.

Рассказываем, как предупредить возникновение конъюнктивита у малыша и как лечить это неприятное заболевание.

Как понять, что это конъюнктивит

К самым распространенным симптомам конъюнктивита относятся — покраснение одного или обоих глаз, набухание век, отечность, гнойная масса на ресницах, не позволяющая глазам нормально открываться, светобоязнь, сухость глаз, снижение четкости зрения.

Важно знать, что при таких симптомах нужно немедленно обращаться к врачам и не заниматься самолечением, потому что при самостоятельных попытках лечения конъюнктивита, а также при неверном подборе препарата происходит формирование устойчивости микроорганизмов, вызывающих конъюктивит, к антибиотикам, а это может привести уже к хроническому конъюнктивиту.

Лечение

В большинстве случаев для лечения конъюнктивита показано промывание глаз с последующим закапыванием лекарства в виде капель или закладкой мази за веко.

Для промывания зараженных глаз рекомендовано использовать ватные тампоны, пропитанные настоем ромашки или раствором Фурацилина. Направление промывания всегда – от внешнего угла глаза к внутреннему, при этом для каждого глаза нужно брать новый тампон. 

Важно также знать, что даже если поражен только один глаз и симптомы воспаление на втором отсутствуют, промывать и лечить следует оба глаза. 

При закапывании рекомендуется не прикасаться тюбиком с каплями и мазью к слизистой, капли капайте «на весу», а мазь закладывайте с помощью одноразовой ватной палочки.

Желательно добиться от ребенка, чтобы при закапывании лекарства он держал глаза открытыми. Если ребенок зажмуривается, препарат капают во внутренний угол глаза и препятствуют размазыванию его руками до открытия век – в таком случае средство обязательно попадет в глаза.

Профилактика

Большинство форм конъюнктивита у детей развивается на фоне контактов с возбудителем и переносе его с рук на слизистую глаза, носа и рта. Что же делать и как уберечь ребенка от заражения?

Только частая и полноценная гигиена рук – мытье и использование влажных салфеток, индивидуальных полотенец, чистой посуды и индивидуальных средств гигиены помогут предотвратить заболевание. Также следует обратить внимание на регулярную и тщательную уборку, а также на своевременное проветривание помещений.

Не забывайте укреплять иммунитет малыша в целом – тогда конъюнктивит просто не сможет к нему «прицепиться». Следите за соблюдением режима полноценного питания, достаточным количеством сна, наличием регулярных прогулок и физической активности.

Читайте также: Ингалятор-небулайзер: стоит ли покупать для лечения детских простуд

Аллергический конъюнктивит у детей: лечение и симптомы

Казалось бы, конъюнктивит — пустяк! Промыли ребенку глаза крепким чаем – все прошло. Однако аллергический конъюнктивит – болезнь серьезная. Тут промываниями не спасешься.

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Его могут вызвать вирусы, например аденовирусная инфекция, герпес. А также бактерии (чаще — стафилококки и стрептококки). Но есть еще один вид конъюнктивита – аллергический. Он развивается после контакта с аллергеном, которым могут стать те же вирусы и бактерии, бытовая пыль, домашние животные, пыльца растений и др. Как проявляется аллергическое воспаление глаз у детей? И что делать, если аллергический конъюнктивит развился у вашего ребенка?

Причины и симптомы аллергического конъюнктивита у ребенка

1. Какие самые характерные симптомы аллергического конъюнктивита?

При аллергическом конъюнктивите глаза слезятся, зудят и краснеют. Становится ярко выраженной сосудистая сеточка на слизистой. Может появиться ощущение песка в глазах. Аллергический конъюнктивит у ребенка почти никогда не бывает односторонним – практически всегда поражаются оба глаза. В некоторых случаях отекают веки. Иногда – так сильно, что от глаз остаются щелочки. Это говорит о том, что аллергический конъюнктивит у ребенка осложнился отеком Квинке: к раздражению слизистой добавилась сосудистая реакция.

2. Что провоцирует аллергическое воспаление глаз у детей?

Аллергическое воспаление глаз – многофакторное заболевание. Оно может вызываться самыми разными причинами.

Одна из наиболее частых – пыльца растений. Причем у людей с поллинозом (повышенной чувствительностью к пыльце растений) редко поражаются только глаза. Как правило, аллергический конъюнктивит у ребенка сопровождается аллергическим ринитом.

Заподозрить реакцию на пыльцу можно, если симптомы болезни появляются каждый год примерно в одно и то же время. Например, при повышенной чувствительности к пыльце деревьев проблемы с глазами возникают в апреле—мае. При аллергии на пыльцу луговых (злаковых) трав – в июне—июле, сорных трав – в августе—сентябре.

Другая причина аллергического воспаления глаз – вирусная инфекция. Бывает и такое: ребенок болеет вирусным заболеванием, а конъюнктивит – аллергический. Причина тому – повышенная чувствительность к инфекционным токсинам, которые накапливаются на слизистой глаза.

Кроме того, аллергический конъюнктивит у ребенка часто возникает из-за контакта с бытовой химией: мылом, порошком, чистящим средством, кремом, косметикой, парфюмерией. Понятно, что к маленьким детям последние пункты не относятся. Зато к подросткам — вполне.

Тинэйджеры часто злоупотребляют тональными средствами. И даже если крем нанесен только на щеки или лоб, зона вокруг глаз может «уловить» раздражающие вещества – настолько она чувствительна. Как результат – аллергическое воспаление глаз и отек век.

Наконец, пищевая аллергия тоже иногда сопровождается аллергическим воспалением глаз. Но в этом случае, помимо конъюнктивита, появляются высыпания на коже или проблемы с кишечником.

Лечение аллергического конъюнктивита — педиатр или офтальмолог

3. К какому врачу обратиться с аллергическим конъюнктивитом у ребенка – офтальмологу или педиатру? Или можно лечиться самим?

Начну со второй части вашего вопроса. Я категорически не рекомендую заниматься самолечением. Сами вы можете не понять, какой это конъюнктивит – вирусный, бактериальный или аллергический. Диагностика часто затруднена. Тем более что к аллергическому конъюнктивиту при неправильном или несвоевременном лечении на 4−5 день болезни часто присоединяется бактериальная флора. Поэтому необходимо дифференцировать процесс, ведь разные виды конъюнктивита лечатся по-разному. И если в случае бактериального воспаления какое-то время можно подождать с антибиотиком, то аллергическую реакцию нужно снимать в самом начале.

Поэтому к врачу – обязательно: офтальмологу и/или педиатру. Офтальмолог оценит состояние слизистой, назначит местное лечение. Правда, иногда офтальмолог не состоянии оценить угрозу развития системных реакций. Ведь, как уже говорилось, изолированного аллергического конъюнктивита практически не бывает. Он сочетается с аллергическим ринитом, кашлем и т. д. А педиатр обязательно обратит внимание на эти симптомы. И, в случае необходимости, отправит к аллергологу.

Профилактика сезонного аллергического конъюнктивита у детей

4. У сына в мае появляются симптомы аллергического конъюнктивита: реагирует на пыльцу березы. Стоит ли защищать глаза уже сейчас? Или браться за лекарства в случае обострения?

Все зависит от того, насколько ваш ребенок подготовлен к сезону. Вне обострения необходимо проводить  аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ) или же неспецифическую терапию. Если никакого лечения не проводилось – заблаговременно закапывайте в глаза капли: антигистаминные, мембраностабилизаторы (кромоны). Они уберегут, насколько это возможно, слизистую глаза от аллергического воспаления.

Если ребенок к сезону подготовлен, капли заранее не назначаются. Лечение проводится лишь в случае обострения.

Читайте также:

Амброзия и полынь наступают. 6 вопросов о летнем поллинозе

Коньюктивит лечение

Лечение конъюктивита

В клинике проводится диагностика и лечение патологии переднего отрезка глаза, вызванной инфекционными и аллергическими причинами (конъюнктивиты, блефариты и кератиты).

Прием ведут:

— врач-офтальмолог Шестова Юлия Андреевна;

врач-офтальмолог Калошин Александр Алексеевич.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу

Покраснение глаз
Боль, ощущение инородного тела в глазу, зуд
Наличие выделений из глаз (гнойных, слизистых)
Внезапно начавшееся слезотечение
Светобоязнь
Отек и покраснение век

Записаться на прием

Конъюнктивит – это общее название группы заболеваний сопровождающихся воспалением конъюнктивы. Конъюнктива представляет из себя тонкую пленку, которая покрывает внутреннюю поверхность век и глазного яблока. Основная функция конъюнктивы – защитная, также она участвует в выработке некоторых элементов слезной пленки.

Конъюнктивиты встречаются примерно с равной вероятностью у детей и взрослых. Причинами конъюнктивита могут быть бактерии, вирусы, аллергии, а также механическое и химическое воздействие на конъюнктиву.

При разных этиологиях проявления и лечение конъюнктивита также различаются.

В детских коллективах чаще встречаются бактериальные конъюнктивиты. Характерными признаками такого заболевания является покраснение глаз и наличие гнойного отделяемого. Также может отмечаться светобоязнь. В лечение ведущая роль отводится соблюдению гигиены и местному применению антибиотиков.

Среди подростков и взрослого населения большее распространение имеет вирусный конъюнктивит. Для него характерно поражение двух глаз, которое также сопровождается покраснением. Чаще отмечается слизистое отделяемое и слезотечение, умеренный зуд. У подавляющего числа больных этой формой конъюнктивита заболевание сопровождается признаками ОРВИ. В лечении применяются противовирусные препараты, симптоматическая терапия. Также рекомендуется ограничить круг лиц, с которыми пациенту необходимо взаимодействовать ввиду высокой вероятности передачи заболевания.

Также среди школьников и взрослого населения широкое распространение имеют аллергические конъюнктивиты. Чаще такие конъюнктивиты встречаются у лиц предрасположенных к аллергиям. Аллергены разнообразны. В ряде случаев заболевание имеет сезонность. Пик заболевания сезонным аллергическим конъюнктивитом приходится на весну и раннее лето – в период активного цветения растений. Пациенты в это время отмечают покраснение, раздражение глаз, слезотечение и выраженный зуд. Нередко такой конъюнктивит сопровождается признаками ринита. В лечении используют антигистаминные препараты внутрь и местно. Также необходимо максимально ограничить контакт с возможным аллергеном.

В некоторых случаев конъюнктивит может быть вызван легкой травмой, наличием инородного тела в глазу или воздействием химического или термического реагента на глаз.

Независимо от причины конъюнктивита необходима своевременная консультация компетентного специалиста. В ряде случае это заболевание может пройти без лечения, но в большей части случаев отсутствие адекватного лечения может привести к серьезным последствиям вплоть до стойкой утраты зрения.

В случае выявления у себя признаков конъюнктивита следует в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

Записаться на прием

В клинике ведется прием по полису добровольного медицинского страхования (ДМС). Посмотреть список страховых компаний. 

Лечение аллергического конъюнктивита в Санкт-Петербурге (СПб) в клинике Россимед

Болезнь является воспалительной реакцией оболочки глаза на контакт с аллергенами. Недугу свойственна гиперемия, отек слизистой и век, а также неприятный зуд и жжение, образование фолликулов или сосочков на конъюнктиве. В некоторых случаях патология сопровождается поражением роговицы с нарушением зрения.

Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и женщин. Около 20% населения сталкивалось с этой проблемой. Такая распространенность вызвана тем, что оболочка постоянно контактирует с воздухом, который содержит большое количество веществ, способных вызвать реакцию иммунитета.

 

 

Классификация видов

В медицине существует несколько типов заболевания, которые зависят от причины появления и особенностей протекания.

  1. Весенний конъюнктивит. Данная патология поражает в основном население мужского пола в возрасте от 5 до 20 лет. Заболевание носит тяжелую форму. Как правило, пациенты имеют сопутствующие недуги аллергической природы (бронхиальная астма, экзема, дерматит и проч.). Обострения происходят весной. Основная масса пациентов к периоду полового созревания перерастает недуг.
  2. Круглогодичный и сезонный конъюнктивиты. Эти формы являются наиболее распространенными.  Первая группа провоцируется шерстью животных, пухом и перьями птиц, частицами пыли, клещами и т.д.  Вторая — пыльцой деревьев и растений, в период их цветения и рассевания семян.
  3. Гигантский папиллярный конъюнктивит вызывает попадание инородного тела (например, линзы).
  4. Лекарственный развивается после использования медикаментов в течение первых часов.
  5. Инфекционно-аллергическая форма. Как правило, патология вызвана стафилококками.
  6. Туберкулезный аллергический кератоконъюнктивит. Для данного типа свойственно образование узелков с лимфоцитами. Весь воспалительный процесс является аллергическим ответом на продукты метаболизма возбудителей туберкулеза, которые находятся в кровеносном русле пациента.

Причины

Факторами, вызывающими аллергический конъюнктивит, являются различные аллергены —лекарственные и косметические средства, бытовая химия, процессы на предприятиях химической, текстильной, мукомольной промышленности, световая энергия и ионизирующее облучение, бактерии, вирусы и т.д.

Подвержены недугу, в первую очередь, люди, страдающие аллергическими реакциями. Такие формы конъюнктивита часто сопровождаются бронхиальной астмой, ринитом, атопическим дерматитом.

В большинстве случаев данное заболевание развивается у ребенка старше 3 лет. Вероятность возникновения патологии выше у маленьких пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе (например, диатез, экзема, дерматиты).

Данный вид заболевания поражает около 15% всего населения.

Симптомы

При развитии патологии признаки проявляются с различной скоростью.

Как правило, реакция обнаруживается на обоих глазах. Достаточно редко встречается недуг на одном глазу. Это бывает в случаях, когда аллерген занесён руками.

Основные признаки конъюнктивита:

  • покраснение глаз,
  • постоянный зуд,
  • обильное слезотечение,
  • чувство жжения в глазах,
  • гнойные накопления в уголках,
  • пациента,
  • светобоязнь,
  • быстрая утомляемость,
  • размытость картины.

Аллергический конъюнктивит у детей имеет такие же симптомы, что и у взрослых. Как правило, вышеперечисленные признаки сочетаются с назальными. У пациентов наблюдается развитие риноконъюнктивита в 85 % случаев. Следует отметить, что глазные признаки беспокоят намного сильнее, чем назальные.

Диагностика

При обследовании пациента важно правильное взаимодействие офтальмолога и аллерголога-иммунолога. Когда специалист видит четкую связь конъюнктивита с внешним аллергеном, то в постановке диагноза трудностей не возникает.

При офтальмологическом осмотре врач определяет изменения конъюнктивы. Это может быть отек, гиперемия, гиперплазия сосочков и т. д. Благодаря микроскопическому исследованию соскоба при аллергическом конъюнктивите можно выявить эозинофилы (от 10% и более). В крови выражено повышение IgE более 100-150 МЕ.

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести грамотное обследование, которое включает взятие пробы:

  1. Элиминационная. То есть исключается контакт с предполагаемым аллергеном.
  2. Экспозиционная подразумевает повторное воздействие аллергеном после снижения симптоматики.

Важно также провести такие анализы, как аппликационная, скарификационная, электрофорезная пробы, прик-тест.

При хронической форме назначают исследование ресниц на демодекс. При необходимости проводят дополнительное бактериологическое изучение мазка на микрофлору.

Глазные симптомы характерны для такого острого заболевания, как сезонный аллергический конъюнктивит. Однако у большинства пациентов имеет место сочетание глазных и назальных симптомов (риноконъюнктивит).

Особую трудность представляют больные с весенним кератоконъюнктивитом. Причина тому — отсутствие точных критериев диагностики заболевания с неясным до сих пор патогенезом.

Конъюнктивит с гиперплазией сосочков чаще встречается у людей, которые постоянно носят контактные линзы. Патология обостряется в период цветения растений весной. Основные жалобы больных — зуд в глазах и прозрачное или белое отделяемое, которое со временем становится густым. Возможные причины конъюнктивита с гиперплазией сосочков — полимерный материал контактных линз, антисептики.

Для оценки глазных признаков существует специальная шкала Total Ocular Symptom Score (TOSS). Она включает такие показатели, как гиперемия, зуд и слезотечение. Известно, что степень выраженности может сильно разниться среди пациентов.

Таким образом, для постановки правильного диагноза прибегают к следующим процедурам:

  • анализ крови;
  • исследование слёзной жидкости на эозинофилы;
  • посев отделяемых выделений на микрофлору.

Лечение

Лечение рассматриваемого заболевания начинается сразу после того, как будет правильно установлен диагноз и подтверждена его аллергическая природа. В противном случае исцеление не сможет иметь эффективный клинический результат, а болезнь будет прогрессировать дальше и возможно развитие осложнений.

Эффективность терапии зависит от трех составляющих:  

  1. элиминационные меры (исключение контакта с аллергеном),
  2.  местная медикаментозная терапия,
  3. иммунотерапия.

Непосредственно лечение проводится, используя комплексный подход: таблетированные препараты, капли от аллергии, растворы для промывания глаз и др. Необходимо заострить внимание, что способов из арсенала «бабушкиных рецептов» для лечения аллергического конъюнктивита нет.

Необходимо знать каждому, что такие методы в виде промываний глаз отварами, настоями только навредят и спровоцируют обострение.

Особенностями образа жизни при данной болезни может быть удаление того аллергена, который провоцирует ее обострение. Список компонентов, которые вызывают конъюнктивит, выявляется после проведения дополнительных исследований. При устранении контакта с аллергеном все симптомы недуга исчезают и без применения медикаментов.

Признаки весеннего конъюнктивита уменьшаются при длительном пребывании на холоде. Специальные методики лечения пока не разработаны. Врачи советуют препараты, которые направлены на купирование острых симптомов болезни. Положительного эффекта помогают достичь гормональные препараты, но патология является продолжительной. Поэтому принимать средства долгое время нельзя. Выходом из такой ситуации заключается в гормональной терапии, которую проводят через определенные промежутки времени.

Достаточно мощное воздействие оказывают кортикостероидные капли для глаз. Но применять их бесконтрольно нельзя, так как способны спровоцировать развитие катаракты, подъем внутриглазного давления и повысить риск возникновения различных глазных инфекций.

Прогноз и профилактика

Данный вид конъюнктивита является хронической патологией. Существуют определенные способы, которые направлены на стойкую ремиссию.

Прогноз для жизни благоприятный. Если никаких методов лечения не применялось, то наблюдается добавление инфекции. Как правило, бактериального характера. Существует вероятность также патологии глаз в виде глаукомы и проч.

Профилактика аллергического конъюнктивита заключается в предотвращении обострений уже имеющегося недуга, устранению провоцирующих факторов из окружающей среды и проведению адекватного лечения.

Конъюнктивит | Johns Hopkins Medicine

Что такое конъюнктивит у детей?

Конъюнктивит или розовый глаз — это раздражение конъюнктивы глаза. Конъюнктива — это мембрана, выстилающая внутреннюю часть век. Это также закрывает собственно глаз.

Что вызывает конъюнктивит у детей?

У этой проблемы много разных причин. Ниже приведены самые общие причины:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Химические вещества, используемые в лекарствах для глаз
  • Аллергии

Конъюнктивит обычно делится как минимум на две категории: новорожденный. конъюнктивит и детский конъюнктивит.У каждого разные причины и лечения.

Новорожденный

Ниже приведены наиболее частые причины конъюнктивита у: новорожденные:

  • Заражение вирусом гонореи, переданное во время родов
  • Заражение от хламидиоза передалось во время родов
  • Реакция на химические вещества в глазных каплях
  • Другие бактериальные причины

Дети

Это очень частая проблема у детей.Также крупные вспышки конъюнктивит часто наблюдается в детских садах и школах. Это самые общие причины:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Аллергии
  • Инфекция герпеса

Каковы симптомы конъюнктивита у детей?

Ниже приведены наиболее частые симптомы этого состояния. Однако каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному. Симптомы могут включать:

  • Ощущение песка в одном или обоих глазах
  • Зудящие, раздраженные глаза
  • Чистый, тонкий дренаж и повышенное раздирание
  • Чихание и насморк
  • Тягучие выделения из глаз
  • Густые зеленые выделения из глаз
  • Инфекции уха
  • Поражение с коркой
  • Спутанные глаза по утрам
  • Отек век
  • Изменение цвета белков одного или обоих глаз на розовый или красный
  • Дискомфорт, когда ребенок смотрит на свет
  • Жжение в глазах

Симптомы конъюнктивита иногда похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка для постановки диагноза.

Как диагностируется конъюнктивит у детей?

Конъюнктивит обычно диагностируется на основании полной истории болезни и физический осмотр глаз вашего ребенка. Культуры дренажа глаз обычно не требуется. Однако можно провести посев, чтобы подтвердить причина заражения.

Как лечится конъюнктивит у детей?

Лечащий врач вашего ребенка подберет оптимальное лечение ваш ребенок на основе:

  • Сколько лет вашему ребенку
  • Его или ее общее состояние здоровья и история болезни
  • Насколько он болен
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией
  • Как долго, как ожидается, продлится состояние
  • Ваше мнение или предпочтение

Симптомы конъюнктивита иногда похожи на другие состояния или медицинские проблемы.Всегда обращайтесь к врачу вашего ребенка для диагноз.

Инфекция может передаваться от одного глаза к другому. Он также может распространяться на другие люди, прикоснувшись к пораженному глазу или дренажу из глаза. Правильная рука стирка очень важна. Также не прикасайтесь руками к глазам, часто меняйте наволочки и не используйте повторно салфетки или полотенца для рук лицо. Дренаж из глаза заразен в течение 24-48 часов после начала. лечение.

Состояние будет лечиться в зависимости от его причины.Лечение может включать:

  • Капли от аллергии для глаз
  • Капли с антибиотиком для глаз
  • Таблетки

Каковы осложнения конъюнктивита у детей?

Состояние обычно не имеет длительных осложнений. Тем не мение, герпес может вызвать серьезный тип инфекций. Это может привести к рубцеванию глаз и потеря зрения, если сразу не лечить должным образом.

Когда мне следует позвонить поставщику медицинских услуг для моего ребенка?

Если симптомы вашего ребенка ухудшатся или у него появятся новые симптомы, позвоните лечащий врач вашего ребенка.

Основные сведения о конъюнктивите у детей

  • Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы глаза.
  • Конъюнктивит может быть вызван бактериями, вирусами, химическими веществами или аллергия
  • Симптомы конъюнктивита включают ощущение песка в одном или обоих глазах, жжение, зуд, раздражение глаз, выделения из глаз, розовые или красные глаза, чихание и ушные инфекции
  • Лечение заболевания зависит от причины.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от посещения медицинского учреждения вашего ребенка провайдер:

  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Во время посещения запишите названия новых лекарств, методов лечения или тесты и любые новые инструкции, которые ваш поставщик дает вам для вашего ребенка.
  • Если вашему ребенку назначен повторный прием, запишите дату, время, и цель этого визита.
  • Знайте, как вы можете связаться с лечащим врачом вашего ребенка в нерабочее время. Этот важно, если ваш ребенок заболел, и у вас есть вопросы или совет.

Конъюнктивит у детей: виды, симптомы, лечение

«К осенним спрабарам»; проверено Гэри Хейтингом, OD

Розовый глаз — это обычная глазная инфекция у детей ясельного возраста, вызывающая воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной слизистой оболочки, покрывающей белок глаза и внутреннюю поверхность век.Это воспаление обычно приводит к появлению красных, слезящихся и раздраженных глаз.

Виды розового глаза и их причины

Есть разные типы розового глаза у детей, вызванные разным воздействием.

Вирусный розовый глаз возникает при воздействии аденовируса, распространенного вируса, который вызывает ряд различных заболеваний, включая розовый глаз, бронхит и пневмонию. Вирусный розовый глаз у малышей также может быть вызван вирусом ветряной оспы (ветряная оспа или опоясывающий лишай), вирусом простого герпеса (тот же вирус, который вызывает герпес) и вирусом, вызывающим COVID-19.

Бактериальный розовый глаз нерестится, когда бактерии, такие как Staphylococcus aureus или Streptococcus pneumonia , распространяются в глаза. Этот тип конъюнктивита, а также вирусный, сравнивают с «простудой в глазах», потому что он обычно сопровождается другими симптомами простуды / вируса. Также возможно, что розовый глаз вызван теми же бактериями, которые присутствуют при некоторых заболеваниях, передающихся половым путем.

Аллергический розовый глаз вызывается различными аллергенами, вызывающими реакцию глаз.Наиболее частыми причинами аллергического конъюнктивита являются пыль, пыльца, плесень, шерсть домашних животных и сильные ароматы.

Раздражающий розовый глаз , также называемый химическим розовым глазом или токсичным розовым глазом, возникает, когда глаза ребенка подвергаются воздействию раздражителя. Это может быть дым, хлор, а также некоторые химические вещества и жидкости, вызывающие раздражение глаз.

ПОДРОБНЕЕ: Розовый глаз (конъюнктивит) причины

Симптомы розового глаза у детей

Признаки розового глаза у малышей и детей (и у всех, кто страдает этим заболеванием) довольно легко обнаружить.В зависимости от того, какой это вид розового глаза, при появлении симптомов он может быть заразным. Именно по этой причине при обнаружении симптомов следует принимать надлежащие меры предосторожности.

Общие симптомы включают:

  • Белки глаз кажутся красными или розовыми

  • Слезотечение

  • Зуд или жжение, от которых ребенок теряет глаза

  • Опухшие, опухшие глаза

  • Белые, желтые или зеленые выделения из глаз

Обычно густые или цветные выделения из глаз возникают только при бактериальном конъюнктивите, который может инфицировать один или оба глаза.Вирусный розовый глаз обычно вызывает покраснение, зуд и слезотечение, а также может поражать один или оба глаза. Зуд и чрезмерное слезотечение также являются симптомами аллергического и раздражающего конъюнктивита, но эти случаи почти всегда проявляются на обоих глазах.

Еще один способ определить, с каким видом розового глаза вы имеете дело, — это оценить любые дополнительные симптомы, которые испытывает ваш ребенок. Если у них есть кашель, боль в горле и лихорадка, а также симптомы розового глаза, скорее всего, у них вирусный или бактериальный штамм.

Дети, которые чихают, у которых насморк или проявляют другие симптомы сенной лихорадки, помимо красных, зудящих глаз, вероятно, страдают аллергическим конъюнктивитом.

Если у вашего ребенка сильный отек глаз и он особенно чувствителен к свету, вам следует немедленно обратиться к окулисту, чтобы исключить травму или более серьезное заболевание глаз.

СМ. СВЯЗАННО: Лечение опухших глаз у детей раннего возраста

Заразен ли розовый глаз?

Бактериальный и вирусный конъюнктивит заразны при появлении симптомов и остаются заразными до тех пор, пока симптомы не исчезнут и глаза не станут нормальными.

Инфекционные формы конъюнктивита распространяются, когда кто-то касается зараженного объекта (инфицированного глаза, салфетки или ткани, используемой для очистки инфицированных глаз и т. Д.), А затем касается его глаз или лица. Чтобы уменьшить распространение инфекции от одного глаза к другому или другому человеку, важно помогать ребенку поддерживать глаза чистыми, регулярно мыть их теплой мочалкой (конечно, с закрытыми глазами).

Тщательное и частое мытье рук — еще один важный способ предотвратить распространение конъюнктивита, а также многих других болезней и инфекций.

Аллергический и раздражающий конъюнктивит не заразен, но может возникать чаще при воздействии раздражителей и аллергенов, к которым может быть чувствителен ваш ребенок.

СМОТРИТЕ СВЯЗАННЫЕ: Pink eye stage

Уход за розовыми глазами для детей

Если установлено, что у вашего ребенка вирусный конъюнктивит, вирус должен исчезнуть. Холодные компрессы для глаз могут помочь уменьшить отек, зуд и другие симптомы, но от розового глаза не существует лекарств.Обычно для полного исчезновения вирусного конъюнктивита требуется от семи до 14 дней.

Ваш врач или педиатр, скорее всего, назначит антибиотики при бактериальном конъюнктивите. Они могут быть в форме глазных капель или мазей, а также могут включать пероральный антибиотик, если глазная инфекция сопровождается другими симптомами.

Использование теплой мочалки для удаления сухих или покрытых коркой выделений вокруг глаз вашего ребенка (обычно, когда он просыпается утром или после сна) может помочь уменьшить дискомфорт, который они испытывают от бактериального конъюнктивита.

После 24 часов приема антибиотиков люди с бактериальным розовым глазом больше не должны быть заразными. Однако важно, чтобы вы продолжали лечение в течение всего времени, назначенного врачом, даже если через несколько дней глаза вашего ребенка станут лучше. Вы также можете спросить своего врача о домашних средствах от конъюнктивита, чтобы облегчить симптомы, пока антибиотики делают свое дело.

Аллергический розовый глаз можно предотвратить, определив аллерген, вызывающий реакцию, и предотвратив ее.Вы также можете попросить своего педиатра дать вашему ребенку рецептурные или безрецептурные антигистаминные препараты (обычно доступные в жидкой форме, в форме жевательных таблеток и глазных капель), чтобы помочь справиться с аллергическим конъюнктивитом и другими симптомами аллергии.

Вылечить раздражающий розовый глаз так же просто, как промыть глаза от раздражителя. Слезы — это естественный способ сделать это глаза, но если требуется дополнительное полоскание, используйте стерильный физиологический раствор или искусственные слезы, чтобы осторожно промыть глаз.

Розовый глаз vs.другие заболевания глаз

Не каждое раздражение глаз является признаком конъюнктивита. Опухшие глаза вашего малыша могут быть признаком закупорки слезных протоков, травмы глаза, другого вида глазной инфекции или более серьезной проблемы со здоровьем, например, заболевания щитовидной железы.

Заблокированные слезные протоки — не редкость у младенцев и детей ясельного возраста — имеют симптомы, похожие на конъюнктивит. Ваш ребенок, скорее всего, вырастет из этого по мере созревания тканей слезного протока, и часто может помочь массаж слезного мешка (где слезы текут из глаза).

Когда офтальмолог осмотрит глаза вашего ребенка, это всегда лучший вариант, когда имеешь дело со зрением. Опытный глазной врач может убедиться, что глаза вашего ребенка здоровы и функционируют должным образом, и назначит наилучшее лечение, если есть какие-либо проблемы.

Будь то необходимость в коррекции зрения, надоедливый случай конъюнктивита или более серьезная проблема со зрением, о том, чтобы сделать зрение вашего ребенка приоритетом, никогда не следует сомневаться.

Страница опубликована в августе 2020 г.

Страница обновлена ​​в сентябре 2021 г.

Розовый глаз и ваш ребенок: симптомы, лечение и профилактика

Моя подруга недавно забеспокоилась, что у ее ребенка может быть розовый глаз, и задалась вопросом, заразен ли он.Я сообщил своей подруге, что розовый глаз очень заразен, и позвонил педиатру ее ребенка. Ее забота о своем ребенке — вот что вдохновило эту тему в блоге, особенно потому, что многие дети (и даже взрослые) в какой-то момент заболевают розовым глазом. Важно знать признаки и симптомы розового глаза, лечение и способы предотвращения его распространения среди других.

Что такое розовый глаз и как он распространяется?

Чтобы узнать больше об этом состоянии, я получил информацию от Анджелы Н. Баффенн, доктора медицины, детского офтальмолога в Центре зрения Детской больницы Лос-Анджелеса.Она объяснила: «Розовый глаз влияет на прозрачную мембрану (конъюнктиву), выстилающую ваше веко и часть глазного яблока».

Розовый глаз может передаваться очень быстро и легко при прямом контакте с глазной жидкостью инфицированного человека или биологическими жидкостями, такими как слизь от чихания или насморка. Вы также можете получить розовый глаз косвенно, если вы или ваш ребенок контактируете с дренажом из глаз инфицированного человека на таких предметах, как полотенца, наволочки или простыни.

Различные типы розового глаза и лечение (Твитнуть)

Знаете ли вы, что есть разные типы розовых глаз? Четыре типа розового глаза включают:

  • Аллергический розовый глаз
  • Бактериальный розовый глаз
  • Розовый глаз, передающийся половым путем (e.грамм. хламидиоз или гонорея)
  • Вирусный розовый глаз

Симптомы розового глаза

Умение распознавать симптомы розового глаза и быстрое лечение могут помочь предотвратить ухудшение состояния вашего ребенка и его распространение среди других. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), симптомы розового глаза включают:

  • Розовый или красный цвет в белке глаза (глаз) (часто один глаз при бактериальном конъюнктивите и оба глаза при вирусном или аллергическом конъюнктивите)
  • Отек тонкого слоя, покрывающего белую часть глаза и внутреннюю часть века
  • Повышенный разрыв
  • Выделение гноя, особенно желто-зеленого цвета (чаще при бактериальном конъюнктивите)
  • Зуд, раздражение или жжение
  • Ощущение, будто объект попал в глаз (а), или желание потереть глаз (а)
  • Иногда возникают корки на веках или ресницах, особенно по утрам
  • Симптомы простуды, гриппа или других респираторных инфекций
  • Чувствительность к яркому свету
  • Увеличение и болезненность в некоторых случаях лимфатического узла перед ухом.При прикосновении это увеличение может ощущаться как небольшая шишка. (Лимфатические узлы действуют как фильтры в организме, собирая и уничтожая вирусы и бактерии)
  • Симптомы аллергии, такие как зуд в носу, чихание, першение в горле или астма, могут присутствовать в случаях аллергического розового глаза

Лечение

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка розовый глаз, незамедлительно запишитесь на прием к его или ее педиатру или детскому офтальмологу, чтобы назначить подходящее лечение.Лечение может включать:

  • Аллергический розовый глаз : Ваш педиатр может выбрать лечение аллергии антигистаминными препаратами. Вы также можете прикладывать холодные компрессы к глазу ребенка, если он раздражается.
  • Бактериальный розовый глаз : Детский педиатр или детский офтальмолог может прописать вам мазь или капли с антибиотиком. Всегда принимайте полный курс антибиотиков, прописанных врачом, даже если симптомы исчезнут.
  • Розовый глаз, передающийся половым путем : Это наиболее часто встречается у новорожденных, если у матери были естественные роды с активным заболеванием, передающимся половым путем. Этот тип розового глаза можно лечить мазью или каплями с антибиотиком.
  • Вирусный розовый глаз : педиатр вашего ребенка может просто следить за симптомами розового глаза в течение недели. Врач может посоветовать прикладывать холодные компрессы к глазу ребенка, если он раздражается.

Предотвратить распространение розового глаза на других (Твитнуть)

Если вы считаете, что у вашего ребенка розовый глаз, примите эти меры предосторожности еще до того, как это подтвердит педиатр или детский офтальмолог:

  • Часто мойте ребенку руки
  • Напомните ребенку, что нельзя прикасаться к его глазам
  • Не позволяйте ребенку делить подушки или полотенца и ежедневно стирать их в горячей воде
  • Если ваш ребенок малолетний или подросток, убедитесь, что он не пользуется тушью или каким-либо макияжем для глаз.Откажитесь от макияжа глаз, если врач поставит диагноз «розовый глаз».
  • Спросите у врача, нужно ли вам не пускать ребенка в школу или детский сад до тех пор, пока не будет вылечен розовый глаз.

Дополнительную информацию о конъюнктуре глаз или других распространенных проблемах с глазами можно найти на сайте CHLA.org/VisionCenter.

Конъюнктивит — лучший канал здоровья

Конъюнктивит — распространенная инфекция, особенно среди детей до пяти лет.

Детей с конъюнктивитом нельзя оставлять дома и не посещать школу или детский сад до тех пор, пока выделения из глаз не прекратятся.Это предотвратит распространение инфекции на других детей. Заболеваемость конъюнктивитом с возрастом снижается.

Симптомы конъюнктивита

Конъюнктивит приводит к:
  • Раздражению и покраснению глаз
  • Чрезмерным слезам на глазах
  • Выделениям с гноем
  • Отеку век
  • Светобоязнь (вы не можете терпеть смотреть на солнечный свет).
Симптомы обычно развиваются в течение 24–72 часов после заражения и длятся от двух дней до трех недель.

Как у вас развивается конъюнктивит

У вас может развиться конъюнктивит при контакте с:
  • Выделения из глаз, носа или горла инфицированного человека
  • Загрязненные пальцы или предметы.
Конъюнктивит может передаваться от инфицированной матери ее ребенку во время родов через естественные родовые пути.

Подтверждение наличия конъюнктивита

Ваш врач возьмет образец выделений из вашего глаза. Это будет исследовано под микроскопом или выращено в культуре, чтобы определить, является ли это конъюнктивитом.

Глазные капли с антибиотиком необходимы

Если у вас разовьется конъюнктивит, вам потребуются глазные капли или мазь с антибиотиком, чтобы:
  • Вылечить инфекцию
  • Помочь предотвратить распространение конъюнктивита.
Вы останетесь заразным, пока из глаза будут выделения.

Куда обратиться за помощью

  • Ваш врач
  • Отдел профилактики и контроля инфекционных заболеваний Департамента здравоохранения Виктория Тел. 1300 651 160.
  • Королевская викторианская больница для глаз и ушей.

Что следует помнить

  • Конъюнктивит — инфекционное заболевание глаз
  • Симптомы длятся от двух дней до трех недель
  • Дети с конъюнктивитом не должны ходить в школу
  • Вы будете оставаться заразными до тех пор, пока у вас есть выделения из глаз .

Конъюнктивит (Конъюнктивит) — HealthyChildren.org

Конъюнктивит (Конъюнктивит) — это воспаление (т.е. покраснение, отек) тонкой ткани, покрывающей белую часть глаза и внутреннюю часть век.

Каковы признаки или симптомы?

Существует несколько видов конъюнктивита, в том числе:
  • Бактериальный
    • Красные или розовые, зудящие, болезненные глаза.
    • Более чем небольшое количество зеленых или желтых выделений.
    • Зараженные глаза могут закрываться коркой по утрам.
    • Может поражать один или оба глаза.
  • Вирусный
    • Розовые, опухшие, слезящиеся глаза, чувствительные к свету.
    • Может поражать только один глаз.
  • Аллергический
    • Зуд, покраснение и чрезмерное слезотечение, обычно обоих глаз.
  • Химическая промышленность
    • Красные слезящиеся глаза, особенно после купания в хлорированной воде.
  • Иммунно-опосредованный, например, связанный с системным заболеванием, таким как болезнь Кавасаки.

Какие бывают инкубационный и заразный периоды?

В зависимости от типа конъюнктивита инкубационный период (время между заражением и появлением симптомов) варьируется:
  • Бактериальный
    • Инкубационный период неизвестен, поскольку вызывающие его бактерии обычно присутствуют у большинства людей и обычно не вызывают инфекции.
    • Заразный период заканчивается, когда начинается курс лечения или когда симптомы больше не проявляются.
  • Вирусный
    • Иногда возникает на ранних стадиях вирусного респираторного заболевания, которое имеет другие признаки или симптомы.
    • Один тип вирусного конъюнктивита, аденовирус, может быть заразным в течение нескольких недель после появления признаков или симптомов. Дети с аденовирусной инфекцией часто болеют лихорадкой, болью в горле и другими симптомами со стороны дыхательных путей.В редких случаях этот вирус может вызывать вспышки в детских учреждениях и школах. Антибиотики при этом заболевании не помогают пациенту и не уменьшают распространение.
    • Заразный период продолжается, пока присутствуют признаки или симптомы.
  • Аллергический
    • Возникает при контакте с агентом, вызывающим аллергическую реакцию. Реакция может быть немедленной или отложенной на много часов или дней после контакта.
    • Нет заразного периода.
  • Химическая промышленность
    • Обычно появляется вскоре после контакта с раздражающим веществом.
    • Нет заразного периода.

Как распространяется?

Руки заражаются при прямом контакте с выделениями из инфицированного глаза или при прикосновении к другим поверхностям, загрязненным выделениями из дыхательных путей, и попадают в глаза ребенка.

Как вы это контролируете?

  • Проконсультируйтесь с врачом для диагностики и возможного лечения.Роль антибиотиков в предотвращении распространения неясна. Антибиотики очень незначительно сокращают течение болезни. Большинство детей с конъюнктивитом поправляются через 5 или 6 дней без антибиотиков.
  • Тщательная гигиена рук до и после прикосновения к глазам, носу и рту.
  • Тщательная дезинфекция предметов, к которым обычно прикасаются руки или лица, таких как столы, дверные ручки, телефоны, детские кроватки, одеяла и игрушки.
Полезно думать о конъюнктивите как о простуде.Оба состояния могут передаваться другим детям, но проходят без лечения. Конъюнктивит обычно вызывает меньше симптомов болезни, чем простуда. Лучший способ предотвратить распространение — это хорошая гигиена рук.

Дополнительные ресурсы:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Следует ли мне отвезти моего малыша в отделение неотложной помощи при розовом глазу?

Вы замечаете, что глаза вашего малыша водянистые и красные, и первое, что приходит на ум, — это розовые глаза. Но разве это розовый глаз? Скорее всего, да.

Но хотя это определенно выглядит плохо и может быть заразным, есть вероятность, что это просто легкая инфекция, похожая на простуду. По данным Национального института глаз, NEI, розовый глаз является одной из самых распространенных глазных инфекций в США.S., ежегодно регистрируется более 3 миллионов случаев.

Хотя может быть неприятно наблюдать, как ваш ребенок страдает от розового глаза, знайте, что это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Но чтобы ответить на животрепещущий вопрос: «Следует ли мне срочно отвести своего малыша из-за розового глаза?» Во-первых, нужно понять, что такое розовый глаз.

Что такое розовый глаз и как узнать, есть ли он у вашего малыша?

Конъюнктивит, чаще называемый розовым глазом, возникает, когда мембрана, выстилающая ваши веки и глаза, конъюнктива, воспаляется.

Когда это происходит, белые части глаз становятся красными или розовыми, что обычно является верным предупреждающим признаком розового глаза у маленьких детей, поскольку кровеносные сосуды глаз воспаляются из-за аллергии, раздражителей или инфекции.

Розовый глаз может поражать один или оба глаза и может передаваться в зависимости от причины. Симптомы розового глаза могут отличаться от одного человека к другому, но обычно включают следующее:

  • Красный или розовый оттенок белков глаз
  • Боль в глазах, которая может включать жжение или зуд
  • Водянистые или песчаные выделения из глаз, из-за которых веки слипаются
  • Отек вокруг глаз
  • Необычная чувствительность к свету
  • Чрезмерный разрыв

Как у вас розовый глаз: разные типы и распространенные причины

Важно отметить, что розовый глаз бывает разных типов и вызван разными причинами.Это:

  • Аллергический конъюнктивит — Этот вид розового глаза возникает у людей, которые обычно страдают аллергией. Это происходит, когда вы подвергаетесь воздействию аллергена или триггера, который, в свою очередь, может привести к аллергической реакции. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным или постоянным, причем сезонный тип является наиболее распространенным. Сезонный конъюнктивит вызывается пыльцой сорняков, цветущих растений и травы, а также спорами плесени, в то время как многолетний конъюнктивит вызывается аллергенами, такими как пыль, пылевые клещи, шерсть или мех животных и перья.Существует также менее распространенный вид аллергического конъюнктивита, называемый гигантским папиллярным конъюнктивитом, который возникает в результате раздражения глаз инородным телом, например контактными линзами.
  • Бактериальный конъюнктивит — Вирусные или бактериальные инфекции являются основными причинами инфекционного конъюнктивита. Это наиболее распространенный вид конъюнктивита, который, как известно, распространяется очень легко и быстро. Стрептококковые или стафилококковые бактерии обычно вызывают этот тип розовых глаз. Он может передаваться из рук в глаза или от человека к человеку, или при контакте с инфицированным предметом, таким как контактные линзы или макияж.Существует также неонатальный конъюнктивит, очень серьезный вид бактериального розового глаза, который встречается у новорожденных. Основная причина заражения хламидиозом или гонореей в родовых путях матери. Чтобы избежать этого, младенцам при рождении дают мазь или капли с антибиотиком. Обратите внимание, что это лечение антибиотиками может вызвать у некоторых детей легкий розовый глаз, который исчезнет сам по себе.
  • Вирусный конъюнктивит — Аденовирус, который является вирусом, вызывающим простуду и респираторные заболевания, является наиболее частой причиной этого типа розового глаза.Это может быть вызвано чиханием или кашлем человека с респираторной инфекцией, а также может развиться по мере распространения вирусной инфекции по всему телу.
  • Химический или раздражающий конъюнктивит — Определенные факторы окружающей среды являются основными виновниками этого типа розовых глаз. Эти раздражители включают загрязнение воздуха, выхлопные газы автомобилей, дым, лак для волос, чистящие химикаты, косметику, мыло и хлор.

Имейте в виду, что вирусный и бактериальный конъюнктивит очень заразен, а аллергический конъюнктивит — нет.

Нужна ли моему малышу медицинская помощь?

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, CDC, вам следует обратиться за медицинской помощью к своему малышу, если он или она демонстрируют некоторые или все из этих симптомов:

  • Боль в глазах
  • Сильное покраснение глаз
  • Светочувствительность или нечеткое зрение, которое не улучшает даже глаз, очищенный от выделений
  • Симптомы, которые усиливаются или не проходят, включая конъюнктивит, который, как считается, вызван бактериальной инфекцией, которая не проходит даже после лечения антибиотиками

Обратите внимание, что если у вашего ребенка ослаблена иммунная система из-за основного заболевания или лечения, обратитесь за медицинской помощью как можно скорее.То же самое касается новорожденных с признаками розового глаза.

Как долго сохраняется розовый глаз у маленьких детей?

В большинстве случаев розовый глаз следует вылечить за три-пять дней при лечении или за две недели, если не лечить, как в случае вирусных инфекций розового глаза.

Аналогичным образом, любой симптом или инфекция, которые не исчезнут, должны быть повторно обследованы врачом. В редких и более серьезных случаях розовый глаз может быть следствием кори, ветрянки или герпеса.

Если причиной является вирус герпеса или корь, симптомы также будут включать волдыри на коже, а если причиной является корь, вы заметите симптомы розового глаза, появляющиеся примерно во время появления кори.Но если ваш врач считает, что случай вашего ребенка более серьезен, чем кажется, он проведет анализ выделений из глаз вашего ребенка. Если причиной является более серьезная инфекция, вашему ребенку придется принимать противовирусные препараты.

Простые советы по предотвращению розового глаза

Предотвратить раздражающий или аллергический конъюнктивит так же просто, как определить вызывающий его аллерген, чтобы избежать его появления или удалить из окружающей среды. С другой стороны, предотвращение и снижение риска распространения инфекционного конъюнктивита потребует от вас и вашей семьи принятия дополнительных мер предосторожности, таких как следующие:

  • Убедитесь, что все в вашей семье тщательно моют руки теплой водой с мылом в течение минимум 20 секунд.Детей поменьше научите мыть руки, дважды напевая «С Днем Рождения».
  • Не трогайте и не теряйте глаза руками.
  • Если у кого-то в вашем доме уже есть розовый глаз, меняйте все загрязненные наволочки, мочалки и полотенца каждый день и не делитесь ими. Постирайте их в горячей воде.
  • Используйте дезинфицирующие средства для распыления или протирания предметов общего пользования, таких как дверные ручки, смесители, цифровые устройства и пульты дистанционного управления, среди прочего.
  • Регулярно меняйте простыни и наволочки.
  • Воздержитесь от совместного использования предметов личной гигиены или макияжа для глаз.
  • Часто очищайте и дезинфицируйте очки.

Кроме того, чрезвычайно важно иметь в виду, что, поскольку вы не можете остановить маленьких детей от трения или прикосновения к их глазам, а затем к прикосновению к разным вещам, один инфицированный ребенок может легко начать эпидемию розового глаза дома или в школе. .

Если ваш малыш инфицирован, позвольте ему или ей пропускать школу, пока его или ее симптомы не исчезнут, чтобы не передать инфекцию другим.

Как избавиться от розового глаза: домашние лекарства

Несмотря на то, что не всегда нужно обращаться за профессиональным лечением от розового глаза, в определенное время следует обратиться к врачу. Кроме того, ничто не заменит регулярные осмотры глаз, особенно если вы или ваш малыш испытываете нетипичные или постоянные проблемы со зрением.

Хотя лечение будет зависеть от точной причины инфекции розового глаза, вы также можете попробовать следующие домашние средства, которые помогут облегчить симптомы вашего ребенка:

  • Глазные капли — Искусственные слезы, которые представляют собой безрецептурные смазывающие капли, обычно используются для снятия покраснения, воспаления и раздражения глаз.Они также могут уменьшить сухость, вызванную хроническим розовым глазом. Если ваш ребенок страдает хроническим розовым глазом из-за аллергии, вы можете применить антигистаминные глазные капли, чтобы облегчить его или ее симптомы.
  • Холодные и теплые компрессы — Американская академия офтальмологии утверждает, что холодные и горячие компрессы могут помочь облегчить дискомфорт от вирусного или аллергического розового глаза. Холодные компрессы уменьшают воспаление и снимают зуд; а теплые компрессы могут помочь избавиться от выделений.Не используйте компресс на другой глаз, если инфекция есть только в одном глазу вашего ребенка.

Заключение

Розовый глаз — очень распространенная инфекция, поражающая глаза детей и взрослых. Это может быть вызвано аллергией, раздражителями, вирусами или бактериями. В большинстве случаев это легкое заболевание, не требующее профессионального лечения.

С другой стороны, в более тяжелых случаях 8 / могут потребоваться рецептурные противовирусные препараты или антибиотики. Выполнение приведенных выше советов по профилактике поможет предотвратить его распространение.Розовый глаз обычно проходит в течение недели или двух без вмешательства.

Но если симптомы у вашего малыша не исчезнут, лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Ваш врач осмотрит вашего ребенка и порекомендует лучший вариант лечения. Наконец, каждый раз, когда вы видите что-то не так в глазах вашего ребенка, на всякий случай проконсультируйтесь с врачом.

Даже если аллергия окажется не более чем сезонной, своевременное лечение поможет облегчить дискомфорт малыша.А если окажется, что это розовый глаз, вы можете принять необходимые меры, чтобы вылечить его и предотвратить его распространение.

Ресурсов:

Национальный институт глаз

Американская академия офтальмологии

Центры по контролю и профилактике заболеваний

Фонд клиники Мэйо

Руководство по симптомам и лечению для родителей

Бесконечный кашель и чихание, насморк и необъяснимый зуд — дети кажутся магнитом для микробов.В руководстве по детским болезням для родителей мы говорим о симптомах и методах лечения наиболее распространенных заболеваний. Прочтите всю серию здесь.

Что такое розовый глаз? | Причины розового глаза у детей | Заразность | Симптомы | Диагностика | Лечение | Как вводить глазные капли | Профилактика

Когда я работал в детском саду, вид тупого глаза остановил меня. Липкий комок в уголке глаза ребенка был хорошим признаком страшного розового глаза — распространенной (и обычно заразной) глазной инфекции, особенно у детей.Это означало телефонные звонки родителям, письма домой, информирующие семьи, чтобы они были начеку, и часто знание, что я буду бороться с глазными каплями в упорном малыше в течение недели, когда они вернутся в класс. Как родитель, хрустящие глаза моих собственных детей означали свободное от работы время и те же соревнования по борьбе размером с пинту.

Хорошая новость в том, что хотя розовый глаз — неудобное раздражение, он редко бывает серьезным и обычно быстро проходит самостоятельно или после лечения.

Что такое конъюнктивит (конъюнктивит)?

Конъюнктивит, широко известный как «розовый глаз», представляет собой воспаление конъюнктивы (ткани, покрывающей внутреннюю часть век и белую часть глаза.) Розовый глаз — очень распространенное заболевание как у детей, так и у взрослых. Некоторые типы розового глаза легко передаются от человека к человеку, особенно в детских садах и школах.

Что вызывает розовый глаз у детей?

Существует три основных типа детского розового глаза. У каждого разные причины.

  1. Вирусный розовый глаз вызывается распространенными вирусами, такими как аденовирусы и вирус герпеса.
  2. Бактериальный розовый глаз вызывается такими бактериями, как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus и Moraxella.«В восьмидесяти процентах случаев розовый глаз у ребенка вызван бактериальной инфекцией, — говорит Ашанти Вудс, доктор медицины, педиатр из Медицинского центра Милосердия в Балтиморе.
  3. Аллергический розовый глаз (также называемый раздражающим конъюнктивитом) — это симптом сезонной аллергии или аллергической реакции (например, на перхоть животных) или вызванный раздражителем глаз, например, водой в бассейне.

Конъюнктивит у новорожденных и младенцев может быть очень серьезным, и вашему ребенку следует немедленно обратиться к врачу.

Заразен ли розовый глаз?

Хотя аллергический розовый глаз не заразен, вирусный и бактериальный розовый глаз очень заразен и легко передается от одного глаза к другому и от людей.

Вирусный розовый глаз обычно заразен до появления симптомов и остается заразным на протяжении всего периода проявления симптомов.

Бактериальный розовый глаз начинает быть заразным при появлении симптомов и остается заразным до исчезновения выделений из глаз или до 24 часов после начала приема антибиотиков.

Симптомы розового глаза у детей

Симптомы розового глаза могут возникать на одном или обоих глазах. Симптомы варьируются от ребенка к ребенку, но включают:

  • Слезотечение (и)
  • Розовые / красные глаза
  • Опухшее веко
  • Белые, зеленые или желтые выделения (жидкость) из глаза (глаз)
  • Корка на веках или ресницах — веки могут слипаться, особенно по утрам.
  • Шишка перед ухом
  • Чувствительность к яркому свету
  • Расплывчатое зрение
  • Ощущение инородного тела в глазу / что-то застряло в глазу

Розовый глаз обычно протекает в легкой форме и не вызывает лихорадки.Если розовый глаз сопровождается лихорадкой, обратитесь за медицинской помощью, так как это признак того, что инфекция распространилась за пределы конъюнктивы.

Симптомы розового глаза обычно довольно очевидны, но посещение врача — единственный способ определить тип розового глаза и курс лечения.

Чего ожидать на приеме у врача

Поскольку розовый глаз может быть похож на другие состояния, детям следует обратиться к врачу для постановки диагноза. Педиатр, семейный врач, медсестра или фельдшер может диагностировать розовый глаз, но в сложных случаях может потребоваться лечение у офтальмолога.

На приеме врач ребенка проведет медицинский осмотр и задаст вопросы о симптомах ребенка, общем состоянии здоровья и, возможно, семейном анамнезе. Поставщик может использовать специальный свет, чтобы смотреть ребенку в глаза, чтобы убедиться в отсутствии травм или инородных тел. Медицинский работник может провести лабораторные анализы, взяв образец выделений из глаза (глаз).

Лечение розового глаза у детей

Лечение розового глаза зависит от причины.

Средство для лечения вирусного розового глаза

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вирусный розовый глаз обычно проходит сам по себе в течение одной-трех недель.Вирусные инфекции глаз заразны не менее семи дней. Иногда назначают глазные капли с антибиотиком, чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию. При серьезной вирусной инфекции, такой как случаи, вызванные вирусом простого герпеса (герпес) или вирусом ветряной оспы (ветряная оспа), крайне важно, чтобы ваш ребенок прошел обследование у офтальмолога или окулиста, который может назначить противовирусные препараты.

«Вирусный розовый глаз или вирусный конъюнктивит обычно лечат консервативно», — говорит Сома Мандал, доктор медицины, сертифицированный терапевт Summit Medical Group.«Вы можете использовать [безрецептурные] глазные капли, чтобы избавиться от покраснения и заложенности. Обычно вирусный розовый глаз может длиться до двух недель и может сопровождаться другими глазными симптомами ».

Лечение бактериального розового глаза

Бактериальный розовый глаз часто улучшается в течение двух-пяти дней без лечения, но может потребоваться до двух недель, чтобы полностью исчезнуть. Часто назначают капли с антибиотиком или мазь, чтобы предотвратить распространение, уменьшить осложнения и сократить продолжительность инфекции, особенно если присутствуют выделения или ребенок с ослабленным иммунитетом.

Обычные лекарства, используемые для лечения бактериального розового глаза, включают:

Лечащий врач определит дозировку и планы лечения для этих лекарств. «В то время как большинство педиатрических лекарств на самом деле дозируются в зависимости от веса ребенка, глазные капли традиционно дозируются стандартными каплями и в зависимости от возраста», — говорит доктор Вудс.

Не передавайте лекарства детям или взрослым, так как это может быть опасно, а также распространять микробы.

Ибупрофен, например Детский Адвил или Детский мотрин, можно назначать для уменьшения боли.Теплые компрессы (с использованием чистой тряпки для мытья посуды и теплой воды) можно прикладывать к глазам на несколько минут несколько раз в день, чтобы уменьшить симптомы и ослабить твердые выделения. Обязательно используйте разные ткани для каждого глаза и между нанесениями. Не трите глаза и не пытайтесь выкопать выделения.

Несмотря на то, что доступны безрецептурные глазные капли (например, искусственные слезы) и мази, всегда уточняйте у врача, прежде чем давать их детям. Вернитесь к врачу, если симптомы сохраняются более двух-трех дней после лечения или недели без лечения.

Лечение аллергии на розовые глаза

Аллергический розовый глаз лучше всего лечить, удаляя раздражитель или аллерген из окружающей среды ребенка. Медицинские работники могут предложить лекарства от аллергии, такие как антигистаминные препараты в форме пероральных или глазных капель, или назальные стероиды (или их комбинации), или сосудосуживающие капли (которые сужают опухшие кровеносные сосуды в глазах) для лечения аллергических симптомов розового глаза. Перед применением этих методов лечения проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка.

Как вводить глазные капли или мазь

Некоторые дети хорошо переносят введение глазных капель — многие будут сопротивляться этому, особенно дети младшего возраста.

Kidshealth.org предоставляет подробное руководство по применению глазных лекарств для детей. Основные шаги:

  1. Вымойте руки.
  2. Очистите глаза ребенку.
  3. Положите ребенка на спину на ровную поверхность.
  4. Скажите ребенку, чтобы он посмотрел вверх и в сторону, чтобы капли стекали из носа.
  5. Положите запястье управляющей руки на лоб ребенка.
  6. (Для капель) Держите пипетку на расстоянии одного дюйма от глаза и закапайте лекарство в нижнее веко, подальше от слезных протоков, которые расположены в нижнем внутреннем углу глаза.
  7. (Для мази) Слегка и осторожно потрите кожу под глазами, чуть выше скул. Поднесите тюбик к глазу ребенка и нанесите тонкий слой на нижнее веко
  8. .
  9. Попросите ребенка закрыть или моргнуть на минуту, чтобы лекарство рассыпалось по глазам.
  10. При необходимости повторите с другим инфицированным глазом.
  11. Прополощите или протрите пипетку или трубку.
  12. Вымойте руки.

Как предотвратить розовый глаз у детей

Инфекционный (вирусный или бактериальный) розовый глаз заразен, как обычная простуда, и обычно передается при контакте с выделениями из дыхательных путей или при прямом контакте с глазами.Большинство детей прикасаются к обычным поверхностям — таким как игрушки, мебель или продукты — с каплями из дыхательных путей или бактериями, а затем трогают или протирают глаза и заражают их.

Профилактика розового глаза похожа на профилактику простуды путем соблюдения надлежащей гигиены рук: мыть руки перед работой с едой, после посещения туалета, после смены подгузников, после прикосновения к глазам, носу и рту) и дезинфекции предметов общего пользования (телефоны, столы, дверные ручки, игрушки, бутылки / посуда / чашки, одеяла, автокресла, переноски и коляски).Не передавайте личные вещи, такие как наволочки или подушки, косметику или полотенца.

Другие способы предотвращения распространения и / или рецидива розового глаза у детей включают:

  • Вымойте предметы, которые контактируют с больными розовыми глазами, например постельное белье и мягкие игрушки.
  • Очищайте очки и футляры чаще, если их носит ваш ребенок.
  • Выбросьте все продукты, которые использовались вокруг глаз инфицированного человека, такие как макияж, кисти для макияжа, лекарства (после завершения лечения), контактные линзы, контактный раствор и контактные коробки.

Также важно, чтобы люди, контактировавшие в семье, не пользовались общими полотенцами, мочалками, глазными каплями или мазями. Если у ребенка появляются признаки розового глаза, ему или ему следует держаться подальше от других детей, пока проблема не исчезнет или они не будут устранены врачом.

Когда ваш ребенок сможет вернуться в школу или детский сад

«[Когда ребенок может вернуться в школу или детский сад] зависит от причины розового глаза», — говорит д-р Мандал. «Дети с вирусным конъюнктивитом могут быть заразными до двух недель, как если бы ребенок простудился.”

Бактериальный конъюнктивит обычно проходит без лечения, но при лечении антибиотиками дети могут вернуться в школу раньше. «Большинству детей начинают вводить глазные капли, чтобы уменьшить воспаление, и они могут вернуться в школу, когда глаза больше не вводятся (красные). Дети с бактериальным конъюнктивитом могут вернуться в школу через 24 часа после начала приема глазных капель [или мази] с антибиотиком », — объясняет д-р Мандал. «Дети с аллергическим конъюнктивитом не заразны и могут вернуться в школу или детский сад.”

Поскольку школы и программы по уходу за детьми обеспокоены вспышками конъюнктивита, важно, чтобы поставщик вашего ребенка написал письмо, в котором указывалось, когда ваш ребенок может безопасно вернуться, и указывал, нет ли у него инфекционного типа розового глаза.

И еще раз для тех, кто хочет услышать это снова, мойте руки чаще .

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *