Все о муми троллях туве янссон: Всё о Муми-троллях. Книга 1 | Янссон Туве Марика
Книга «Все о Муми-троллях. Книга 2» – Туве Янссон, купити за ціною 220.00 на YAKABOO: 978-5-389-11977-2
Странные, несуразные рассказы о Муми-Троллях
Каждый взрослый — в душе ребенок. Поэтому не вижу ничего странного в том, чтобы окунуться в мир детства и читать сказки в любом возрасте.
С творчеством финской писательницы Туве Янссон я познакомилась недавно. Будучи беременной и готовясь стать мамой я решила составить список книг, которые буду читать своим детям. По многочисленным рекомендациям в этот список внесла и рассказы о Муми-Троллях. Но как только купила и начала читать эту книгу, сразу же их оттуда вычеркнула.
У меня «Всё о Муми-Троллях. Книга 2» от издательства «Азбука». Возможно, я не прониклась любовью к героям, потому что не читала первую часть либо это связано с трудностями перевода (ведь от мастерства переводчика тоже многое зависит, а издания «Муми-Троллей» в переводе Л. Брауде считаются одними из самых неудачных).
В общем, я не понимаю всемирного восторга, произведенного Муми-Троллями. Говоря конкретно об этом издании — не рекомендую.
История муми-троллей • Arzamas
Литература
Как возникло слово «муми-тролль», откуда взялись Тофсла и Вифсла, в каком порядке нужно читать книги Туве Янссон и другие важные вопросы
Автор Александра Баженова-Сорокина
Муми-тролли — одни из самых популярных сказочных персонажей ХХ века, благодаря которым их создательница Туве Янссон стала символом Финляндии. Уже многие десятилетия о жителях Муми-долины снимают мультфильмы, существует огромная линейка сувенирной продукции, музей муми-троллей, тематические парки в Финляндии и Японии (где скоро откроется уже второй парк). Цикл о муми-троллях — не просто увлекательное чтение для детей, но многогранные художественные тексты, занимающие филологов, психологов, философов, искусствоведов в той же мере, что и читателей всех возрастов. Как у шведоговорящей финки получилось создать попкультурный миф такого масштаба?
Кто такая Туве Янссон
1 / 2
Туве Янссон. Автопортрет. 1940 год
2 / 2
Туве Янссон в своей мастерской. 1956 годReino Loppinen / Wikimedia Commons
Туве Марика Янссон (1914–2001) — не только создательница мира муми-троллей. Ее книги «Дочь скульптора» (1968) и «Летняя книга» (1972) переведены на многие языки и считаются классикой финской литературы. Сама же Янссон считала себя прежде всего художницей: она писала картины всю жизнь, экспериментировала с самыми разными техниками и художественными направлениями (от импрессионизма до абстракционизма), участвовала во многих выставках. Особенно известны ее росписи стен в административных зданиях в разных городах Финляндии и даже алтаря церкви в городе Теува.
Туве начала рисовать в раннем детстве. Ее отец, Виктор Янссон, был известным скульптором, а мать — шведка Сигне Хаммарштен-Янссон — художницей-графиком и иллюстратором (она нарисовала сотни марок для Финляндии, обретшей в 1918 году независимость). Братья Туве Янссон тоже выбрали творческие профессии. Пер Улоф стал фотографом, а Ларс — графиком и иллюстратором: многие годы он помогал сестре рисовать комиксы о муми-троллях, а с 1960 года по 1975-й работал над новыми выпусками уже в одиночку (когда контракт закончился, Янссон устала от работы и не стала продлевать его). И все же несмотря на то, что Янссон — художница, карикатурист, иллюстратор, автор нескольких романов, сборников рассказов, пьес и сценариев, национальное, а затем и мировое признание она получила именно как автор «Муми-троллей».
Как появились муми-тролли
Туве Янссон. Автопортрет с героями книг о муми-троллях© Moomin Characters™В 1939 году начинающая художница Туве Янссон была в ужасе от событий, происходивших в Европе и в Финляндии, и, судя по ее письмам и дневникам, понимала, что надвигается еще бо́льшая катастрофа:
«Порой меня охватывает такая нескончаемая безнадежность, когда я думаю о тех молодых, которых убивают на фронте. Разве нет у нас у всех, у финнов, русских, немцев, права жить и создавать что-то своей жизнью… Можно ли надеяться, давать новую жизнь в этом аду, который все равно будет повторяться раз за разом…» Туула Карьялайнен. Туве Янссон: работай и люби. М., 2017.
Творчество стало даваться Янссон гораздо тяжелее, и, чтобы преодолеть этот кризис, она решила написать историю о необыкновенно счастливой семье. Образ главного героя она придумала еще в детстве: после спора с братом Пером Улофом об Иммануиле Канте она нарисовала его на стене уличного туалета на острове архипелага Пеллинки (где они летом отдыхали семьей) и сообщила, что это самое уродливое существо на свете. Янссон назвала его Снорком и часто рисовала впоследствии. А вот само слово «муми-тролль» появилось в 1930-е, когда Туве училась в Стокгольме и жила у своего дяди Эйнара Хаммерштена. Тот рассказывал ей о неприятных и пугающих «му-у-умитроллях», которые живут за печкой и охраняют его еду от ночных набегов племянницы. Они издают протяжные вздохи — отсюда название. С тех пор в дневниках Янссон стала использовать слово «муми-тролль» для обозначения чего-то ужасного или пугающего. Снорк же стал своего рода подписью Янссон Например, его можно увидеть в финском политическом журнале «Гарм», где Туве начала работать еще подростком. Именно там была опубликована ее знаменитая карикатура на Гитлера в виде орущего младенца, которому на блюдечке подносят страны Европы..
В 1939 году образ Снорка лег в основу истории о маленьких троллях и потопе. Тогда же Янссон решила дать этому персонажу и его семье общее название — муми-тролли. Книга могла так и остаться незаконченной и неизданной, если бы не друзья Янссон и в первую очередь ее возлюбленный — политик и интеллектуал Атос Виртанен, за которого она хотела выйти замуж (но так и не вышла). Именно он поддержал Туве и неоднократно говорил о том, что история муми-троллей — это детская сказка, которую должен увидеть мир.
Хронология
Так как текстов о муми-троллях по-настоящему много и не все они переведены, в их хронологии довольно легко запутаться. Выходили они в следующем порядке:
1945 — «Маленькие тролли и большое наводнение»
1946 — «Комета прилетает» В 1956 году вышла новая редакция текста под названием «Муми-тролль и комета», в 1968-м — еще одна версия.
1947–1948 — комиксы о муми-троллях на шведском в газете Ny Tid
1948 — «Шляпа волшебника»
1950 — «Мемуары папы Муми-тролля»
1952 — книжка-картинка «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю»
1954 — «Опасное лето»
1954–1975 — комиксы о муми-троллях на английском в британском издании The Evening News Переводчиком на английский был брат Туве Ларс. С 1959 года он начинает работать над комиксами в качестве художника, а с 1960 года становится единоличным автором комиксов о муми-троллях.1957 — «Волшебная зима»
1960 — книжка-картинка «Кто утешит Кнютта?»
1962 — сборник рассказов «Дитя-невидимка»
1965 — «Папа и море»
1971 — «В конце ноября»
1977 — книжка-картинка «Опасное путешествие»
1980 — «Непрошеный гость» Также переводят как «Мошенники в доме муми-троллей». Это книжка-картинка с фотографиями кукольной модели Муми-дома в качестве иллюстраций. Написана в прозе, переведена на английский, но очень мало известна и не входит в канон сказок о муми-троллях.
1993 — сборник «Песни долины муми-троллей» Книга песен, написанная Туве Янссон совместно с Ларсом (оба писали тексты песен, вдохновленных сказками о муми-троллях) и Эрной Тауро (автор музыки). В книге есть тексты и аккорды.
В каком порядке читать
История публикаций и особенно переводов «Муми-троллей» необычна. Во-первых, Туве Янссон писала на шведском языке для языкового меньшинства Финляндии, к которому принадлежала сама, ее книги стали переводить на финский довольно поздно. После относительно незаметного выхода первой книги о муми-троллях в 1945-м, спустя год выходит вторая часть муми-эпопеи «Комета прилетает», принесшая муми-троллям известность на родине, а в 1948 году — «Шляпа волшебника», книга, с которой началась всемирная слава Янссон. В 1950 году ее публикуют в Великобритании в переводе Элизабет Порч, в 1951-м она попадает в США, где тут же переводят и «Комета прилетает». Все следующие книги цикла на английском выходят через год-два после публикации. С первой же книгой, «Маленькие тролли и большое наводнение», англоговорящий читатель познакомился только в 2005 году.
1 / 4
«Комета прилетает». Первое издание. 1946 год© Söderström & Co
2 / 4
«Муми-тролль и комета». Первое издание на русском языке. 1967 год© Издательство «Детская литература»
3 / 4
«Шляпа волшебника». Первое издание. 1948 год© Schildts Förlags
4 / 4
«Шляпа волшебника». Первое издание на английском языке. 1950 год© Penguin Books
В 1950-е годы Туве Янссон переводят на несколько языков, а ее комиксы о муми-троллях выходят в английской газете The Evening News. Первый перевод «Комета прилетает» на финский появляется только в 1955 году, а в 1967 году эта книга в переводе Владимира Смирнова становится первым изданием о муми-троллях в СССР.
В итоге «Комета прилетает» стала считаться первой книгой цикла, и дело не только в истории перевода. «Маленькие тролли и большое наводнение» отличаются от остальных сказок серии: муми-тролль и его семья в этой книге — это еще не нежные и трогательные существа, которых всегда представляет себе читатель, а как раз тролли, тощие и несуразные (это связано в том числе и с тем, что Финляндия голодала всю войну). Необычно и словосочетание «маленькие тролли» (småtrollen): в 1945 году издатели были уверены, что придуманное Янссон слово «муми-тролли» (mumintrollen) будет непонятно читателям, поэтому в названии лучше использовать всем известное слово. Однако именно в этой книге герои находят долину своей мечты, в которую приплывает дом, построенный Муми-папой. Получается, что первая катастрофа в жизни муми-троллей стала своеобразным актом творения муми-вселенной:
«Они шли целый день, и где бы они ни проходили, везде было прекрасно, потому что после дождя распустились чудеснейшие цветы, а повсюду на деревьях появились цветы и фрукты. Стоило им чуточку потрясти дерево, как вокруг них на землю начинали падать фрукты. В конце концов они пришли в маленькую долину. Красивее им в тот день видеть ничего не довелось. И там, посреди зеленого луга, стоял дом, сильно напоминавший печь, очень красивый дом, выкрашенный голубой краской.
— Это же мой дом! — вне себя от радости воскликнул папа. — Он приплыл сюда и стоит теперь здесь, в этой долине!»
Остальные книги тоже не принято читать в определенном порядке: в цикле нет сквозного сюжета, каждая история целостна и воспринимается как отдельная сказка или сборник рассказов. Однако, если все-таки прочитать серию в хронологическом порядке, можно заметить довольно важный мотив: как взрослеет Муми-тролль, как меняется его взгляд на мир и как он сталкивается со все более сложными философскими проблемами.
Финская исследовательница Туве Холландер, проанализировавшая иллюстрации к циклу о муми-троллях, пишет, что хронологический порядок чтения позволяет увидеть, как классическая идиллия постепенно превращается в более серьезный и печальный мир. Кроме того, становится понятно, что серия имеет циклическую композицию: в «Маленьких троллях» появляется семья, которая в конце книги находит лучший в мире дом; в последней книге цикла («В конце ноября») семья его покидает, и осиротевшие жители Муми-долины ждут возвращения тепла и любви.
Первое издание книги «Волшебная зима». 1957 год© Schildts FörlagsНекоторые исследователи делят девять книг о муми-троллях на приключенчески-веселую и философскую части. Если первые пять книг насыщены событиями, то шестая («Волшебная зима») открывает новую сторону муми-мира: эта книга, как и следующие, — об отношениях и самопознании. Шестую книгу Туве написала после встречи с Тууликки Пиетиля, которая стала ее возлюбленной и прожила с Янссон вплоть до ее смерти. Именно она вдохновила писательницу на новые книги и другой, более лирический взгляд на муми-троллей, хотя та была уверена, что устала от своих героев и не сможет написать ничего нового. Основными темами четырех «философских» томов цикла становятся процесс взросления Муми-тролля, обретение муми-троллями нового дома, ностальгия муми-мамы по старому дому и, наконец, переживание жителями Муми-долины потери муми-троллей и обретение себя.
Разворот из книги «Кто утешит Кнютта?». 1960 год© Schildts FörlagsКомиксы и книжки-картинки стоят особняком: это отдельная история, создававшаяся с расчетом на другую аудиторию. Комиксы Янссон писала для взрослых, некоторые из них отчасти дублируют и дополняют сюжеты книг, при этом в них больше агрессии, политики и черного юмора. Книжки-картинки в стихах «Что дальше? Книга о Мюмле, Муми-тролле и Малышке Мю», «Кто утешит Кнютта?» и «Опасное путешествие» адресованы в основном совсем маленьким детям. И совсем отдельно стоят малоизвестные книжка с фотоиллюстрациями «Непрошеный гость» (или «Мошенники в Муми-доме») и сборник песен «Песни долины муми-троллей», не переведенные на русский язык.
Что легло в основу цикла о муми-троллях
С одной стороны, книги о муми-троллях — совершенно самостоятельное явление. Янссон выдумывает свой собственный мир, фактически творит миф о счастливом месте и счастливых существах. Каждое из них она придумала и назвала, пополнив бестиарий европейской детской литературы множеством удивительных персонажей. С другой — нельзя не заметить, что у «Муми-троллей» много источников.
Дронт Эдвард, вдохновленный образом Додо из «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, появляется в «Мемуарах папы Муми-тролля», а потоп из первой книги серии, «Маленькие тролли и большое наводнение», отсылает к эпизоду с морем слез Алисы. Янссон очень любила Кэрролла и даже сама проиллюстрировала «Алису» для шведского издания 1966 года. А в «Опасном путешествии» обыгрывается «Алиса в Зазеркалье»: на первой странице книжки-картинки девочка Сусанна отчитывает кота за то, что он спит, когда ей хочется приключений, а «Алиса в Зазеркалье» начинается с ее диалога с кошкой Диной и ее котятами, которых она тоже отчитывает.
1 / 4
Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». 1966 год© Moomin Characters™ / Tate Publishing
2 / 4
Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». 1966 год© Moomin Characters™ / Tate Publishing
3 / 4
Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». 1966 год© Moomin Characters™ / Tate Publishing
4 / 4
Туве Янссон. Иллюстрация к «Алисе в Стране чудес». 1966 год© Moomin Characters™ / Tate Publishing
Другой источник — это Библия. Отсюда и «большое наводнение», и конец света с египетской саранчой в «Муми-тролле и комете», и концепция Муми-долины как рая, и образ левиафана-Морры.
В книгах и комиксах — множество аллюзий и отсылок к книгам, картинам и фильмам. Например, в «Шляпе волшебника» Муми-тролль и фрекен Снорк играют в Тарзана, и Муми-тролль начинает говорить цитатами из фильма, на ломаном английском пародируя нескладную речь главного героя: «Tarzan hungry, Tarzan eat now».
Поэтика книг о муми-троллях
Тем не менее попадание человеческой культуры в мир муми-троллей не приближает их к читателю, а, скорее, наоборот, подчеркивает замкнутость этого мира. И это понятно: ведь Муми-долина — классическая европейская пастораль, уединенное место на лоне природы, которое делает героя мудрее и счастливее. Время в этом месте не линейно, но циклично: здесь очень важны времена года, хотя никто из персонажей не знает, какой сейчас год. Этот календарь движется по кругу: осенью делают запасы, зимой впадают в спячку, весной встречают возрождающуюся природу и возвращающегося из странствий Снусмумрика, а летом устраивают праздники.
Времена года были невероятно важны и для самой Туве Янссон: лето ассоциировалось у нее с детством и счастьем, а «В конце ноября» — книга о сиротстве, о печали и о холоде — написана после смерти матери.
1 / 3
Остров Кловхарун© Moomin Characters™
2 / 3
Туве Янссон на острове Кловхарун© Moomin Characters™
3 / 3
Туве Янссон и Тууликки Пиетиля на острове Кловхарун© Moomin Characters™
Отдельную роль в идиллической Муми-долине играют описания природы. Многим иностранным читателям она казалась фантастической, хотя на самом деле природа долины списана с натуры. Это острова недалеко от Хельсинки, где семья Янссон снимала дачу, когда Туве была еще девочкой. В 1964 году писательница купила островок Кловхарун, где они с Ларсом построили небольшой дом. В нем вместе с Тууликки Пиетиля они проводили каждое лето вплоть до конца 1990-х. Этот остров фигурирует в «Летней книге» Янссон и в «Записках с острова» (1996), написанных вместе с Пиетиля.
Персонажи
Еще одна особенность книг о муми-троллях — гармоничное сосуществование в замкнутом пространстве разных героев. Обитатели Муми-долины не похожи друг на друга: среди них есть ворчуны, тревожные натуры, нарциссичные персонажи, но в доме муми-троллей каждый из них находит приют и любовь, каждого принимают таким, какой он есть. На эту особенность книг Янссон обратили внимание психологи и педагоги, и истории о муми-троллях часто используются в сказкотерапии и в методиках нового направления дошкольной педагогики — эмоциональном воспитании.
Однако литературных критиков, среди которых были и некоторые друзья Янссон, раздражала богемность и буржуазность героев: обитатели Муми-долины не ходят на работу, курят, пьют и ругаются, рожают детей вне брака.
Все герои «Муми-троллей» в той или иной степени списаны с реальных людей. Себя Янссон изобразила в образах Муми-тролля, Малышки Мю и хомсы Тофта, Снусмумрик списан с вышеупомянутого Атоса Виртанена, а Тууликки Пиетиля, как нетрудно догадаться, — это Туу-тикки, которая открывает Муми-троллю мир зимы. Всеми любимая Муми-мама — это, конечно, образ матери Туве Янссон, а бесконечные вечеринки и пребывание в Муми-доме самых разных существ на правах жителей отражают семейный уклад Янссонов, богемной семьи, у которой всегда были гости и настоящие вечеринки. Тофсла и Вифсла — это сама Туве Янссон и Вивика Бандлер, актриса и режиссер, с которой у писательницы был роман. До 1971 года гомосексуальные отношения в Финляндии карались законом, и Туве с Вивикой скрывали свой роман: обсуждая по телефону планы и отношения, они прибегали к эвфемизмам и кодовым словам. Неразлучные подруги Тофсла и Вифсла тоже говорят на языке, который не совсем понятен остальным: он состоит из обычных слов, к которым приделывается суффикс «фсла».
© Moomin Characters™Исследовательница Майя Лииса Харью называет книги Янссон феноменом так называемой переходной литературы — crossover literature: другими словами, это универсальный текст, обращенный к читателям разных возрастов и поколений. Янссон стала самой успешной финской писательницей, а комиксы о муми-троллях на пике популярности печатались в 120 газетах 40 стран мира, и это неудивительно. Янссон — представительница языкового меньшинства, родившаяся в семье художников в период обесценивания «буржуазных ценностей». После тридцати она поняла, что любит женщину. Мало кто мог настолько остро прочувствовать необходимость в мире, где тебя могут принять таким, какой ты есть, и где есть место каждому. В своих книгах Янссон воплотила мечту о таком безопасном пространстве и через историю Муми-тролля рассказала о себе и о собственном духовном взрослении, поместила в мир Муми-долины всех любимых людей, воссоздала утраченный мир своих детских воспоминаний, а потом рассказала о том, как научиться жить без него.
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
АрхивЯнссон Туве Марика
ПРОИЗВЕДЕНИЯ
ЛИТЕРАТУРА О ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ
ЭКРАНИЗАЦИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Однажды Туве Янссон поспорила о чём-то со своим братом Ларсом и, дразнясь, нарисовала на стене маленького бегемотика. Она и не знала тогда, что зовут его Муми-тролль и что со временем он станет знаменитейшим сказочным персонажем.
Сколько помнит себя, Туве всегда рисовала всяких странных существ. Её мать — Сигне Хаммарстен — была художницей, отец — Виктор Янссон — скульптором. Удивительно ли, что их дочь решила избрать своей профессией живопись?
А ещё у Туве была замечательная тётушка, на редкость энергичная и деятельная особа, буквально заражавшая всех своим оптимизмом и непоседливостью. Она ужасно любила лепить из гипса разные причудливые фигурки. Кто знает, может быть, с лёгкой руки этой тётушки и появились на свет обаятельные герои книг Туве Янссон?Что и говорить, с такими родителями и тётушкой детство Туве было, конечно же, безоблачным (она так и не смогла расстаться с ним, когда стала взрослой и даже состарилась). В ту радостную пору семья Янссон пять месяцев в году жила на большом острове в домике рыбака. Как же здорово было гулять по лесу, где отовсюду слышатся шорохи и шелест крадущихся шагов, из-за стволов деревьев выглядывают маленькие светящиеся глаза, а на ветвях сидят древесные феи, расчёсывая свои длинные волосы! Как здорово было жечь костры, собирать грибы, в поисках новых приключений совершать морские прогулки по Финскому заливу, с тоской вглядываясь в туманный горизонт, — туда, где прозрачная вода сливается с тёмным небом. Ну что ещё нужно озорной девчонке с неуёмным воображением? Как-то раз сказочница даже призналась, что «…без счастливых детских лет, проведённых у моря», она «никогда не начала бы писать».
Поначалу она и не собиралась этим заниматься. Окончив среднюю школу, Янссон изучала искусство в Хельсинки, Стокгольме, Флоренции, Париже. Её живописные работы были представлены на выставках Финляндии и Швеции, она много работала для театра, который был всегдашней её страстью, и, разумеется, иллюстрировала книги. Пока ещё чужие. Янссон любила английскую литературу и потому с особым воодушевлением трудилась над рисунками к книгам Л.Кэрролла и Дж.Р.Р.Толкина.
А в 1938 году написала и проиллюстрировала собственную книгу — сказочную повесть «Маленькие тролли и большое наводнение» — и наконец-то «обрела ощущение подлинной свободы, когда сама стала выполнять оба вида работы». Как и все последующие произведения, повесть была написана на шведском языке. Да-да, не удивляйтесь! Туве Янссон, родившаяся и прожившая всю жизнь в Финляндии, принадлежит к шведоязычному меньшинству этой прекрасной северной страны…
Так вот. Прежде чем первая книга ещё никому не известной писательницы увидела свет, прошло довольно много времени. И как только это случилось (в 1945 году), Янссон поняла, что просто не в силах навсегда распрощаться с муми-троллями, к которым прониклась искренней симпатией. И она написала ещё одну книгу — «Муми-тролль и комета». А потом ещё одну — «Шляпа Волшебника». И так целых двенадцать удивительных книг, снабжённых тонкими, оригинальными рисунками. Настоящее пиршество — для тех, кто понимает!
Сказочный мир Муми-дола, рождённый фантазией Туве Янссон, не похож ни на какой другой. Это поистине райское местечко, полное беззаботного веселья, любви и домашнего уюта, где всегда рады гостям и терпимы к чужим причудам и слабостям. Существа, его населяющие, все эти муми-тролли, снорки, сниффы, хомсы, снусмумрики, хемули и прочие филифьонки, совсем не похожи на людей, но ведут себя, как люди. Они чрезвычайно добры и обаятельны, даже вредина и жадина Снифф, похожий на маленького кенгурёнка. Часто на их головы сваливаются всяческие напасти, их жизнь вовсе не бедна приключениями, но, кажется, ничто не способно нарушить мир и заведённый порядок вещей, царящие в Муми-доле. «Именно там хемули, филифьонки и хомсы пытаются спастись от одиночества, ужиться друг с другом, найти общий язык»(Л.Ю.Брауде). «Вымышленный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас», — писала Янссон.
Популярность писательницы очень скоро вышла за пределы её родной Финляндии. Книги про муми-троллей были переведены на 25 языков и теперь известны во всём мире. Именно они обеспечили ей всеобщее признание: на ничего не подозревающую Янссон посыпался настоящий «золотой дождь» из разнообразных премий и наград, включая самую главную — Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена (1966).
…В её поздних книгах про муми-троллей заметно поубавилось искромётной весёлости, присущей «Шляпе Волшебника» или «Мемуарам Муми-папы». Всё более в них слышались печаль и меланхолия; эти повести уже нельзя назвать в полной мере детскими, скорее, они адресованы читателям всех возрастов. Было время, когда писательница, устав от муми-троллей, попыталась писать книги совсем не сказочные: она рассказала о своём детстве в автобиографической повести «Дочь скульптора» (1968), опубликовала несколько сборников рассказов («Слушательница», 1971; «Игрушечный дом», 1978), роман «Город Солнца» (1974). И снова имела успех: её реалистические произведения были признаны «значительным явлением современной скандинавской прозы».
И всё-таки…
И всё-таки Туве Марика Янссон не без гордости вспоминала тот день, когда она нарисовала на стене одинокого маленького бегемотика — Муми-тролля.
МАЛЕНЬКИЕ ТРОЛЛИ И БОЛЬШОЕ НАВОДНЕНИЕ: Повесть-сказка / Пер. со швед. Л.Брауде // Янссон Т. Шляпа Волшебника: Повести-сказки / Пер. со швед. Л.Брауде, Н.Беляковой; Ил. автора. — СПб.: Азбука-классика, 2004. — С. 7-50.
Муми-тролль и его мама, одинокие, бредут по тёмному лесу, освещая путь огромным тюльпаном, в поисках уютного солнечного местечка, где они могли бы построить себе дом…
МУМИ-ТРОЛЛЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ: Повести-сказки / Пер. со швед. В.Смирнова; Рис. автора. — М.: РОСМЭН, 2003. — 496 с.: ил.
«Муми-тролль и комета»
«— Ну, дяденька, миленький, скажите же, что всё это значит, — жалобно попросил Муми-тролль.
Ондатр долго глядел на него, сморщив нос, и вдруг сказал:
— Хвостатая звезда — это не что иное, как комета. Пылающая комета с огненным хвостом, которая несётся в чёрной пустоте мирового пространства!
— Прямо на нас? — шёпотом спросил Муми-тролль, и его глаза потемнели от страха».
Да-а-а… Чего-чего, а такой вот космической напасти в Муми-доле ну никак не ожидали!..
«Шляпа Волшебника»
Один рассеянный Волшебник потерял свою шляпу, а точнее, настоящий, магический, чёрный цилиндр. А Муми-тролля, Сниффа и Снусмумрика угораздило его найти! И они забрали его с собой, «не подозревая о том, что тем самым превратили Муми-дол в арену всяческого волшебства и удивительнейших событий».
«Мемуары Муми-папы»
Думаете, мемуары — вот уж скукотища! И ничего подобного. Смотря чьи. Вот у Муми-папы, к примеру, было весьма бурное прошлое! Куда только не забрасывала его в молодости судьба…
«Опасный канун»
События в Муми-доле шли своим чередом, и вдруг… случилось самое настоящее извержение вулкана!!! К счастью, обошлось без жертв. А муми-семейству пришлось отправиться в своё очередное путешествие. На этот раз — вплавь…
ВСЁ О МУМИ-ТРОЛЛЯХ: [Повести-сказки] / Пер. со швед. Л.Брауде, Н.Беляковой, Е.Паклиной, Е.Соловьёвой; [Предисл. Л.Брауде]; Худож. Т.Янссон. — СПб.: Азбука, 2004. — 878 с.: ил.
«Волшебная зима»
Как известно, зимой муми-тролли погружаются в спячку. Это значит, они никогда не видели настоящей зимы! И вот… В одну удивительную волшебную зиму лунный луч разбудил спящего Муми-тролля, и тот нисколько не пожалел об этом.
«Дитя-невидимка»
Вы случайно не знаете о тайне хатифнаттов? А слышали когда-нибудь историю о последнем драконе на свете? Или о хемуле, который любил тишину?..
Об этом, а ещё о несчастной Нинни, которую её бессердечная няня довела до полной невидимости, и о том, как муми-тролли встречали Рождество, рассказано в сборнике коротких сказок «Дитя-невидимка».
«Папа и море» и «В конце ноября»
Самые грустные повести о муми-троллях.
* * *
ГОРОД СОЛНЦА: Роман / Пер. со швед. Л.Брауде. — СПб.: Амфора, 2004. — 272 с. — (Амфора 2004).
ДОЧЬ СКУЛЬПТОРА: [Сб.]: Пер. со швед. / Сост. и предисл. Л.Брауде. — СПб.: Амфора, 2002. — 332 с.
«Дочь скульптора» — автобиографическая повесть Туве Янссон.
ИГРУШЕЧНЫЙ ДОМ: Повести и рассказы: Пер со швед. / Сост. Л.Горлина. — СПб.: Амфора, 2002. — 477 с.
Содерж: Летняя книга; Честный обман; Каменное поле: Повести; Игрушечный дом; В городе Хило, штат Гавайи; В чужой стране; White Lady; Искусство на природе; Главная роль: Рассказы.
«Летняя книга»
Когда вспоминаешь детство, кажется, что было оно сплошным нескончаемым летом. Может, поэтому одна из повестей сборника называется «Летняя книга»? В ней тоже слышны автобиографические мотивы: главная героиня — маленькая София — каждое лето проводит с папой и бабушкой на небольшом островке Финского залива. В чудаковатой и мудрой бабушке Софии легко угадать знаменитую тётю Туве Янссон: «В заколдованном лесу бабушка любила вырезать из дерева диковинных зверей. Ветки и сучья превращались в её руках в звериные лапы и морды со смутным, едва понятным выражением».
Некоторые другие произведения сборника так или иначе связаны с одной из главных тем творчества Янссон, которая однажды призналась: «Меня очень волнует проблема одиночества, существует множество его разновидностей». «Порой это самое тяжёлое бремя. А порой своего рода роскошь. У одиночества много лиц. Причём испытывают его не только взрослые, но и дети. Я часто возвращаюсь к этой теме».
Подробнее о «Летней книге»…
СЕРЫЙ ШЁЛК: [Сб. рассказов / Пер. со швед. Н.К.Беляковой, Л.Ю.Брауде; Послесл. Л.Ю.Брауде]. — СПб.: Амфора, 2000. — 318 с. — (Гербарий).
Сборник «взрослой» прозы Туве Янссон.
ЧЕСТНЫЙ ОБМАН: Повести и рассказы: Пер. со швед. / Сост. Л.Горлина; Предисл. К.Мурадян. — М.: Радуга, 1987. — 376 с.
Содерж.: Летняя книга; Честный обман; Каменное поле; Рассказы.
Янсон Т. Интервью // Детская литература. — 1978. — № 7. — С. 42.
Янсон Т. О себе: [Автобиография] // Детская литература. — 1980. — № 11. — С. 44.
Янссон Т. Дочь скульптора: Повесть // Янссон Т. Дочь скульптора. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 19-150.
Янссон Т. Из речи, произнесённой по случаю присуждения Международной золотой медали Андерсена (1967) / Пер. с англ. Л.Кацнельсона // Янссон Т. В конце ноября. — СПб.: Азбука, 1999. — С. 471-478.
Александров В. Растёт игрушечный мир…: (О современной зарубежной сказке) // Детская литература 1989: Сб. статей. — М.: Дет. лит., 1989. — С. 120-122.
Брауде Л. Малая проза великой писательницы // Янссон Т. Дочь скульптора. — СПб.: Амфора, 2002. — С. 5-18.
Брауде Л. «Мама муми-троллей…» // Янссон Т. Шляпа Волшебника. — СПб.: Азбука, 1999. — С. 5-36.
Брауде Л. О Туве Янссон // Янссон Т. Муми. — СПб.: Северо-Запад, 1993. — С. 5-10.
Брауде Л. «Пусть встречаются со мной в моих книгах!..» // Янссон Т. Серый шёлк. — СПб.: Амфора, 2000. — С. 306-316.
Брауде Л. Сказка и современность // Брауде Л. Сказочники Скандинавии. — Л.: Наука, 1974. — С. 176-214.
Брауде Л. Современная литературная сказка // Брауде Л. Скандинавская литературная сказка. — М.: Наука, 1979. — С. 170-190.
Мурадян К. Туве Янсон: «Каждый писатель в какой-то мере пишет о себе самом…» // Янсон Т. Честный обман. — М.: Радуга, 1987. — С. 3-14.
Порядина М. Ничего о муми-троллях // Книжное обозрение. — 2004. — № 31-32. — 9 августа. — С. 27.
Салонен К. Туве Янссон: Литературный портрет // Детская литература. — 1975. — № 12. — С. 26-27.
Сивоконь С. Послесловие // Янссон Т. Муми-тролль и все остальные. — М.: Ред. журн. «Семья и школа», 1994. — 3 с. обл.
— Мультипликационные фильмы —
Трилогия по повести «Муми-тролль и комета»
Муми-тролль и другие. Сцен. А.Алтаева. Реж. А.Зябликова. Комп. А.Рыбников. Текст песен Л.Петрушевской. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, Р.Зелёная, О.Гобзева, З.Нарышкина, Ю.Яковлев.
Муми-тролль и комета. Сцен. А.Алтаева. Реж. А.Зябликова. Комп. А.Рыбников. Текст песен Л.Петрушевской. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, Р.Зелёная, О.Гобзева, З.Нарышкина, Ю.Яковлев.
Муми-тролль и комета: Путь домой. Сцен. А.Алтаева. Реж. Н.Шорина. Комп. А.Рыбников. СССР, 1978. Роли озвучивали: З.Гердт, О.Гобзева и др.
Трилогия по повести «Шляпа Волшебника»
Всё дело в шляпе. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1980. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
Лето в Муми-доле. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1981. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
В Муми-дол приходит осень. Сцен. и реж. А.Аляшев. Худож. Е.Стерлигова. Комп. В.Кобекин. СССР, 1983. Роли озвучивали: Н.Литвинов, З.Нарышкина, Р.Суховерко и др.
Алексей Копейкин
Янссон Т. Все о муми-троллях
Янссон, Туве (1914-2001).
Все о муми-троллях: повести-сказки: для среднего школьного возраста / Туве Янссон; пер. со швед.: Л. Брауде и др.; ил. авт. — Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2006. — 878 с.: ил.
Различные издания книги имеются во всех библиотеках Невской ЦБС.
Август. Ветер, позолоченная зелень и легкая, уже осенняя паутинка-печаль. И дожди, дожди… Куда ты мчишься, лето?.. Ведь мы так много еще не успели. Хорошо в тоскливый вечер взять с полки книгу, полную добра и уюта. Где каждое время года – радость, загадка и приключение.
Для меня это – истории про муми-троллей. Здесь и таинственные зимние гости, и удивительные летние события, и катастрофы, и бури, и путешествия, и опасности… А еще утренний кофе, гамак в яблоневом саду и посиделки на голубой веранде… Пожалуй, не стоит слишком много говорить о необычайном психотерапевтическом эффекте книг Туве Янссон – об этом и так сказано довольно. Просто послушайте: в один душный августовский день всем известная семья муми-троллей решает отправиться на далекий-далекий остров в океане…
В отличие от сказок про шляпу Волшебника или комету, повесть «Папа и море» не столь известна. Однако именно ее завораживающая атмосфера словно создана для прощания с летом. Но о чем же она?
Итак, в один душный августовский день муми-тролли понимают – надо что-то менять! Почему-то иногда ты «становишься грустным и злым оттого, что тебе хорошо». И тогда они решают уехать, выбрав остров на старой карте. Пустынный остров, на котором стоит огромный маяк. Что ждет их дальше?
Книги фру Янссон никогда не отличались монологичностью: здесь у каждого персонажа свой голос, своя история, своя трудность, настолько достоверно прописанные, что то и дело читатель узнает себя или знакомых. Поселившись в башне маяка, члены семьи пытаются найти себя. Муми-папа, например, собирается написать диссертацию о море – почему случаются штормы или приливы? Подчиняется оно кому-то или делает, что хочет? Может ли у моря быть скверный характер?.. Читать про папины «изыскания», падения и взлеты очень забавно!
Мама рисует на стенах свой собственный сад, где и прячется под кустом сирени (ведь мамам-то больше всего и хочется иногда сбежать!). А Муми-тролль полюбил серебряную Морскую Лошадку, что танцует у берега под луной… Как с ней заговорить? Может, ей вообще нет до него никакого дела?
Но жизнь их омрачают две проблемы. Во-первых, папа никак не может зажечь маяк, а это катастрофа! Куда подевался таинственный Смотритель маяка, пишущий стихи в одиночестве и тоске? И кто такой их новый сосед – странный молчаливый Рыбак-Растеряха? Может, он прольет свет на эту загадку?
А другая проблема посерьезнее. За героями увязалось самое страшное и опасное существо на свете – холодная и жуткая Морра (волнующий образ ее пути через море до сих пор вгоняет меня в трепет!). От ее ледяного дыхания и ночного воя даже деревья на острове пытаются убежать! Можно ли согреть ее? Можно ли с ней подружиться?
И, наконец, главный вопрос. Когда же это чудесное семейство перестанет валять дурака и вернется домой?
Цитата напоследок: «На свете есть абсолютные вещи: морские течения и времена года. И то, что по утрам восходит солнце. И то, что маяки светят».
И то, что есть хорошие книги.
Приятного чтения!
Алена Иванова, библиотекарь Рыбацкой библиотеки
Все о муми-троллях
Мало кто знает, что Туве Янссон написала немало книг помимо рассказов о муми-троллях, в том числе и собственную биографию. Жившая на две страны, писательница была удостоена нескольких наград за свое творчество, а ее книги о муми-семействе были переведены на двадцать языков. 9 августа весь мир отмечает День Рождения прекрасной писательницы. Репаблик решил присоединиться и рассказать вам немного о волшебной стране муми-троллей.
Муми-тролли — далекие потомки скандинавских троллей, только более округлые и похожие на гиппопотамов. Такими их нарисовала сама Туве Янссон, ведь она вообще и была художницей. Писательница рисовала карикатуры и иллюстрации, где подписью неизменно служил Снорк — его образ был своеобразной эмблемой.
Конечно, все началось с рассказов, которые впоследствии были объединены в сборники. Поэтому если вы не знакомы с муми-семейством достаточно хорошо и не знаете, что снорки меняют свой цвет в зависимости от настроения, а Малышка Мю — самая маленькая мюмла на свете, то берите в руки книги! Самые известные из них мы приводим списком, хотя некоторые издания разных годов могут серьезно отличаться не только по набору иллюстраций, но и по содержанию.
1. Маленькие тролли и большое наводнение
2. Муми-тролль и комета
3. Шляпа волшебника
4. Мемуары Муми-папы
5. Опасное лето
6. Волшебная зима
7. Дитя-невидимка
8. Папа и море
9. В конце ноября
Кстати, кроме обычных сюжетных рассказов существует и целая книга поваренных рецептов Муми-мамы. Поэтому мы решили поделиться с вами приготовлением одного из блюд.
Кокосовое печенье Сниффа:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 литр теплой воды или молока
- кокосовые хлопья или стружка
Взбить 1 яйцо со стаканом сахара до образования пушистой пены. Замочить в 1 литре теплой воды или молока кокосовые хлопья. После того, как хлопья достаточно набухнут, слить лишнюю жидкость. Смешать со взбитыми сахаром и яйцом. Сформировать печенье. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов, пока они не станут золотисто-желтыми.
Ну а если вы отлично знакомы со всеми обитателями долины, предлагаем просто еще раз насладиться прекрасным слогом Янссон и вспомнить о главных правилах жизни Муми-троллей.
— Для того чтобы во что-то верить, вовсе не обязательно знать, правда ли это.
— Открытия составляют четверть лучших вещей в мире.
— Жизненные взлеты и падения — неотъемлемая часть жизни Муми-тролля.
— Иногда все, что нужно сделать, чтобы успокоить кого-то, это напомнить ему, что вы рядом.
— Иногда ужасно тяжело быть самим собой.
— Тот, кто любит блины, не опасен.
— Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом.
— Даже самые грустные вещи перестают быть самыми грустными, если относиться к ним правильно.
— Жизнь прекрасна.
— В большинстве случаев конец — это начало!
В Финляндии настолько любят персонажей Янссон, что открыли целый парк в стиле Муми-долины. Не удивительно, что и во всем Хельсинки не продает сувениры с их изображением только ленивый. Это характерно и для Швеции, потому что две страны до сих пор спорят, чьим же достоянием является финская шведскоязычная писательница. Но в сущности, все это не имеет никакого значения. Важно лишь то, что Туве Янссон живет в каждой из своих книг, в сердцах людей, которые верят, что Муми-дол — это не точка на несуществующей карте, а целый мир, построенный в душе.
Всё о муми-троллях (слушать аудиокнигу бесплатно)
05:00
01_Yansson_Navodnenie_01
05:01
01_Yansson_Navodnenie_02
05:01
01_Yansson_Navodnenie_03
05:00
01_Yansson_Navodnenie_04
05:01
01_Yansson_Navodnenie_05
05:01
01_Yansson_Navodnenie_06
05:01
01_Yansson_Navodnenie_07
05:02
01_Yansson_Navodnenie_08
05:02
01_Yansson_Navodnenie_09
05:02
01_Yansson_Navodnenie_10
04:40
01_Yansson_Navodnenie_11
05:00
02_Yansson_Kometa_priletaet_01
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_02
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_03
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_04
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_05
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_06
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_07
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_08
05:03
02_Yansson_Kometa_priletaet_09
05:05
02_Yansson_Kometa_priletaet_10
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_11
05:00
02_Yansson_Kometa_priletaet_12
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_13
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_14
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_15
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_16
05:00
02_Yansson_Kometa_priletaet_17
05:04
02_Yansson_Kometa_priletaet_18
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_19
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_20
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_21
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_22
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_23
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_24
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_25
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_26
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_27
05:00
02_Yansson_Kometa_priletaet_28
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_29
05:00
02_Yansson_Kometa_priletaet_30
05:01
02_Yansson_Kometa_priletaet_31
05:02
02_Yansson_Kometa_priletaet_32
05:04
02_Yansson_Kometa_priletaet_33
05:03
02_Yansson_Kometa_priletaet_34
04:37
02_Yansson_Kometa_priletaet_35
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_01
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_02
05:04
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_03
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_04
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_05
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_06
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_07
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_08
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_09
05:05
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_10
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_11
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_12
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_13
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_14
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_15
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_16
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_17
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_18
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_19
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_20
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_21
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_22
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_23
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_24
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_25
05:04
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_26
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_27
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_28
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_29
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_30
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_31
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_32
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_33
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_34
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_35
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_36
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_37
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_38
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_39
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_40
05:03
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_41
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_42
05:00
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_43
05:01
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_44
05:02
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_45
00:56
03_Yansson_Shlyapa_Volshebnika_46
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_01
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_02
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_03
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_04
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_05
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_06
05:03
04_Yansson_Memuary_Papy_07
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_08
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_09
05:00
04_Yansson_Memuary_Papy_10
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_11
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_12
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_13
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_14
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_15
05:04
04_Yansson_Memuary_Papy_16
05:00
04_Yansson_Memuary_Papy_17
05:04
04_Yansson_Memuary_Papy_18
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_19
05:03
04_Yansson_Memuary_Papy_20
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_21
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_22
05:03
04_Yansson_Memuary_Papy_23
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_24
05:00
04_Yansson_Memuary_Papy_25
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_26
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_27
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_28
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_29
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_30
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_31
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_32
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_33
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_34
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_35
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_36
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_37
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_38
05:03
04_Yansson_Memuary_Papy_39
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_40
05:05
04_Yansson_Memuary_Papy_41
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_42
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_43
05:02
04_Yansson_Memuary_Papy_44
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_45
05:01
04_Yansson_Memuary_Papy_46
05:00
04_Yansson_Memuary_Papy_47
05:00
04_Yansson_Memuary_Papy_48
00:16
04_Yansson_Memuary_Papy_49
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_01
05:00
05_Yansson_Opasnoe_leto_02
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_03
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_04
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_05
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_06
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_07
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_08
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_09
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_10
05:00
05_Yansson_Opasnoe_leto_11
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_12
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_13
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_14
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_15
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_16
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_17
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_18
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_19
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_20
05:04
05_Yansson_Opasnoe_leto_21
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_22
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_23
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_24
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_25
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_26
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_27
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_28
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_29
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_30
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_31
05:02
05_Yansson_Opasnoe_leto_32
05:01
05_Yansson_Opasnoe_leto_33
05:03
05_Yansson_Opasnoe_leto_34
02:57
05_Yansson_Opasnoe_leto_35
04:58
06_Yansson_Volshebnaya_zima_01
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_02
05:03
06_Yansson_Volshebnaya_zima_03
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_04
05:04
06_Yansson_Volshebnaya_zima_05
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_06
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_07
05:03
06_Yansson_Volshebnaya_zima_08
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_09
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_10
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_11
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_12
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_13
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_14
05:03
06_Yansson_Volshebnaya_zima_15
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_16
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_17
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_18
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_19
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_20
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_21
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_22
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_23
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_24
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_25
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_26
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_27
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_28
05:03
06_Yansson_Volshebnaya_zima_29
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_30
05:03
06_Yansson_Volshebnaya_zima_31
05:01
06_Yansson_Volshebnaya_zima_32
05:02
06_Yansson_Volshebnaya_zima_33
03:16
06_Yansson_Volshebnaya_zima_34
05:00
07_Yansson_Ditya_nevidimka_01
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_02
05:00
07_Yansson_Ditya_nevidimka_03
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_04
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_05
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_06
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_07
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_08
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_09
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_10
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_11
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_12
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_13
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_14
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_15
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_16
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_17
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_18
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_19
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_20
05:05
07_Yansson_Ditya_nevidimka_21
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_22
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_23
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_24
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_25
05:00
07_Yansson_Ditya_nevidimka_26
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_27
05:00
07_Yansson_Ditya_nevidimka_28
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_29
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_30
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_31
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_32
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_33
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_34
05:00
07_Yansson_Ditya_nevidimka_35
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_36
05:03
07_Yansson_Ditya_nevidimka_37
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_38
05:02
07_Yansson_Ditya_nevidimka_39
05:01
07_Yansson_Ditya_nevidimka_40
04:15
07_Yansson_Ditya_nevidimka_41
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_01
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_02
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_03
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_04
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_05
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_06
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_07
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_08
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_09
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_10
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_11
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_12
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_13
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_14
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_15
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_16
05:04
08_Yansson_Papa_i_more_17
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_18
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_19
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_20
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_21
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_22
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_23
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_24
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_25
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_26
05:00
08_Yansson_Papa_i_more_27
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_28
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_29
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_30
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_31
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_32
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_33
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_34
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_35
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_36
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_37
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_38
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_39
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_40
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_41
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_42
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_43
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_44
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_45
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_46
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_47
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_48
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_49
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_50
05:03
08_Yansson_Papa_i_more_51
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_52
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_53
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_54
05:02
08_Yansson_Papa_i_more_55
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_56
05:01
08_Yansson_Papa_i_more_57
03:20
08_Yansson_Papa_i_more_58
05:00
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_01
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_02
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_03
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_04
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_05
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_06
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_07
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_08
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_09
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_10
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_11
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_12
05:00
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_13
05:00
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_14
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_15
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_16
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_17
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_18
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_19
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_20
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_21
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_22
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_23
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_24
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_25
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_26
05:03
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_27
05:00
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_28
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_29
05:04
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_30
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_31
05:00
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_32
05:04
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_33
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_34
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_35
05:02
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_36
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_37
05:01
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_38
02:31
09_Yansson_V_kontse_noyabrya_39
В юбилейный год муми-троллей мир вновь оказался на грани катастрофы – чему нас могут научить герои Туве Янссон? | Yle Uutiset
Туве в своем ателье Фото: Moomin Characters Oy LtdРовно 75 лет назад, в 1945 году была опубликована первая книга Туве Янссон под названием “Маленькие тролли и большое наводнение”. Книга была написана в 1938-1939 гг, то есть в то время, когда Финляндия и Советский союз вели Зимнюю войну. Отчасти именно этому трагическому событию мы и обязаны появлению на свет муми-троллей: чтобы хотя бы на время забыть о страхе и отчаянии, царивших вокруг, Туве Янссон пряталась в выдуманном ей мире, который населяли маленькие добродушные существа.
Спустя 75 лет после публикации первой книги о муми-троллях, мир вновь оказался в эпицентре катастрофы — коронавирус проник во все уголки планеты, и будущее выглядит тревожным. Однако в этот раз можно надеяться, что общая беда сплотит нас, а не разъединит. Тому, как вести себя перед лицом катастрофы, можно поучиться у героев Туве Янссон.
В юбилейный год муми-троллей мы публикуем подборку материалов, посвященных книгам Янссон и самому автору.
Муми-семейство и семья Янссон
Как муми-тролли прославились на весь мир и приобрели свой буквально культовый статус? Во многом это произошло благодаря философии муми-семейства, которая одновременно проста, универсальна и работает в любой ситуации. Главное, считают муми-тролли, это не паниковать и вовремя подкрепиться! Неважно, приближается ли к земле комета, которая вот-вот разрушит все, что вам дорого, или же на пороге возникают незваные гости с чемоданом краденого добра.
Муми-тролли добры, толерантны, рассудительны, не теряют голову и всегда готовы поставить к столу еще один стул, чтобы накормить путешественника, который забрел на огонек. В бездонной сумке Муми-мамы найдется порошок от желудка или пара сменных чулок. Снусмумрик разожжет костер и расставит желтую палатку даже на краю бездны. Снорк своей рассудительностью уравновесит мечтательного и непрактичного Муми-папу и поймает на перочинный ножик гигантскую рыбу, которой накормит все семейство. Муми-тролль подружится с каждым — будь то жадноватый Снифф или вредная Малышка Мю.
Обложка первой книги о муми-троллях на финском языке Фото: Moomin Characters Oy LtdМуми принимают всех: уже в первой книге “Маленькие тролли и большое наводнение” к семейству троллей присоединяется Снифф, чтобы остаться навсегда. Постепенно разрастается муми-мир, а вместе с ним и Муми-дол с его обитателями: в семью приходят брат и сестра Снорки, ворчливый философ Ондатр, Малышка Мю и Тофсла с Вифслой. Мысль о том, что любое существо может найти тех, кто будет любить его и заботиться о нем, — очень обнадеживающая, возможно, именно благодаря этому благому посылу муми-тролли и стали так популярны во всем мире.
Многие персонажи муми-мира списаны с живых людей: Туве никогда этого не скрывала. Добрая и мудрая Муми-мама — это мать писательницы, урожденная Сигне Хаммарштен. Муми-пара — Виктор Янссон, отец семейства. Муми-тролль — это альтер-эго самой Туве. Под именами Тофслы и Вифслы выведены, опять же, сама писательница и ее возлюбленная, Вивика Бандлер. Кстати, по-русски их было бы вернее называть Туфсла и Вифсла: первый слог имени Туве (Tove) и первый слог имени Вивика (Vivica) превратились на шведском в Tofslan и Vifslan, двух маленьких существ, говорящих на собственном лепечущем языке, свойственном влюбленным, и скрывающих в своем чемодане великолепный рубин — символ запретной любви.
Изваянная из мрамора головка Туве-ребенка, скульптор Виктор Янссон Фото: Moomin Characters Oy LtdС чего все началось?
Была военная зима 1939 года. Всякая работа застопорилась, казалось совершенно невозможным даже пытаться рисовать картинки. Возможно, покажется естественным и понятным, что мне внезапно захотелось написать что-нибудь начинавшееся словами: «Жили-были…» Ведь продолжение могло бы превратиться в сказку — это было неизбежно. Но я принесла свои извинения, что обошлась в своей книжке без принцев, принцесс и маленьких детей, а выбрала взамен фигурку-ярлык, сердитое существо из шуточных рисунков и назвала его муми-троллем. (с) Туве Янссон
Если вчитаться в эту цитату, то на первый взгляд, ничего не понятно. Какие такие картинки Туве приходилось рисовать? Что за загадочное существо из рисунков?
Ответы можно найти в семейной истории Янссон.
Сигне Хаммарштен, Хам, как ее называли домашние, в свое время мечтала писать картины и обучалась искусству в Париже, где повстречала Виктора Янссона, молодого, подающего надежды скульптора. Пара быстро обвенчалась. Увы, в те времена в семье мог быть лишь один творческий человек, и, как правило, эта роль доставалась мужчине. Сигне пришлось пожертвовать своей художественной карьерой, чтобы муж мог заниматься скульптурой, сама же она выбрала для себя пусть менее почетное, однако куда более хлебное ремесло — иллюстрацию. За регулярный доход семейства Янссон отвечала именно Хам. Она занимала должность художника при типографии банка Финляндии и занималась разработкой внешнего вида купюр. Хам также сотрудничала со множеством издательств и иллюстрировала книги и журналы. Кроме того, она стала первым профессиональным дизайнером почтовых марок в Финляндии, несмотря на то, что профессии дизайнера как таковой в то время еще не существовало.
Сигне Хаммарстен и Виктор Янссон Фото: WikipediaПро маленькую Туве говорили, что она выучилась рисовать раньше, чем стала ходить: сидя на руках у матери, она провела свою первую линию на бумаге. Уже в 14 лет Туве публиковалась в сатирических журналах. В то же время школу она терпеть не могла, в особенности ненавистна ей была математика. Кстати, если припоминаете, в мире муми-троллей школ вы не найдете. Сама Туве уже во взрослом возрасте неоднократно говорила, что не хочет вспоминать свои школьные годы. Во время интервью она часто нервничала — слишком сильно эти ситуации напоминали ответ у доски на вопросы придирчивого учителя.
После того, как Туве прошла обучение в Стокгольме, куда она уехала, бросив неоконченной ненавистную школу, она продолжила работу в юмористических журналах, одновременно обучаясь в художественной академии при Финском обществе искусств в Хельсинки. Туве всерьез намеревалась посвятить себя искусству — как родители, и в тридцатые годы она написала множество картин, сохранившихся до наших дней. В то же время она сотрудничала с печатными изданиями, иллюстрировала книги и рисовала открытки. Она была невероятно продуктивна: за иллюстрации платили немного, и чтобы иметь возможность в свободное время заниматься живописью, ей приходилось много работать: в шутку она называла себя роботом с чернильницей.
Именно об этих картинках идет речь в цитате.
А как появилось на свет “сердитое существо”, позже ставшее Муми-троллем?
Первые создания, напоминающие муми, стали появляться в виде виньеток на рисунках Туве в 1930-е годы. Однако они мало напоминали тех добродушных белых созданий, к которым мы привыкли. Первые муми были угольно-черного цвета, с горящими алым глазами и рогами на голове.
Одно из первых изображений муми-тролля Фото: Moomin Characters Oy LtdВ разные годы Туве по-разному описывала появление муми на свет. Считается, что одним из первых изображений муми был рисунок, который юная Туве нацарапала на стенке уличного туалета на даче, расположенной в архипелаге Пеллинки. Позже образ этого маленького создания стал частью ее авторской подписи. Окончательно внешний вид муми-троллей оформился уже в процессе создания второй, а то и третьей книги. Муми претерпели внешнюю трансформацию — они стали круглее, пропал рот, и они окончательно превратились из маленьких демонят в тех милых белых бегемотиков, какими их знают во всем мире.
Написать и проиллюстрировать первую историю о приключениях муми Туве Янссон посоветовал Атос Виртанен, послуживший прототипом для Снусмумрика. Туве и Атоса (названного, кстати, в честь мушкетера Атоса из книг Дюма) связывала сперва дружба, а потом и любовные отношения, которые так и не превратились в брак. По тем временам связь между ними считалась скандальной: добрачные отношения обычно осуждались, особенно в буржуазной среде, откуда Туве происходила. Атос, однако, меньше всего походил на буржуа: он вырос в бедной семье, прошел через нищету, стал журналистом-самоучкой, писателем, философом, афоризмами которого восхищались, а позже и успешным “левым” политиком. Он славился своей любовью к свободе, и это качество позже станет, пожалуй, основной чертой характера Снусмумрика. Зеленая шляпа с пером, в которой Снусмумрик неизменно щеголяет, тоже принадлежала Атосу.
Примечательно, что некоторое время, уже после того, как были опубликованы первые книги о муми, Атос выпускал комиксы про муми-троллей в левой газете “Ню Тид”, которой руководил. Но после того, как в одном из комиксов Муми-Папа был изображен читающим газету “Монархист”, разгневанная пролетарская аудитория издания потребовала избавиться от “буржуазных ценностей”, которые муми пропагандировали, и от комиксов пришлось отказаться.
Русский след
Несмотря на то, что популярной ее сделали именно книги, Янссон никогда не мечтала прославиться как писательница: она всегда хотела пойти по стопам родителей и заниматься искусством. Молодая Туве прилежно занималась живописью, и одним из ее первых и важнейших наставников стал Сам Ванни, художник, чья семья бежала из России после революции.
Ванни был русским евреем, при рождении носившим имя Самуил Беспрозванный, но в Финляндии он сменил его на более интернациональное и благозвучное, чем Туве, кстати, была недовольна: по ее мнению, перемена имени означала частичную, а то и полную утрату собственной сущности. Туве забывала о том, в какой атмосфере в 1930-40-е годы приходилось существовать в Финляндии выходцам из России. Настоящее имя Ванни раздражало антисемитов, а фамилия — антироссийски настроенных белофиннов.
Автопортрет с сигаретой Фото: Moomin Characters Oy LtdВанни был блестящим художником и преподавателем от бога. Его влияние на финскую живопись было настолько велико, что говорили даже о “тени великого Ванни”, которую он отбросил на целое поколение художников. Туве не только училась у Ванни искусству живописи, но и стала его возлюбленной — правда, ненадолго. После расставания пара осталась друзьями, и Туве даже успела съездить с Ванни и его новой женой в поездку по Европе, правда, если верить ее дневникам, чувствовала она себя при этом третьим колесом.
Именно Ванни фигурирует в одном из рассказов Туве, вошедших в автобиографическую повесть “Дочь скульптора”. Рассказ называется “Беседа с Самуэлем”, и в главном герое с его запутанной философией и мятущимися порывами легко узнать друга, наставника и любовника Туве.
Русской еврейкой была и подруга Туве Ева Коникова, в 1941 году принявшая решение эмигрировать в США из охваченной войной Финляндии. На протяжении последующих 30 лет Туве написала подруге более 100 писем, в которых делилась как бытовыми подробностями, так и переживаниями, которые касались творчества и поиска партнеров. Новелла “Письма к Кониковой” вошла в сборник рассказов “Лодка и я”, который относится к т. н. “взрослой прозе” Янссон.
На полпути к мировой славе
По-настоящему “выстрелила” лишь третья книга о муми-троллях: “Шляпа волшебника”, которая была опубликована в 1948 году. Это была первая книга, в которой Муми-долу больше не грозят никакие катастрофы. “Шляпа волшебника” была написана уже после окончания войны, и, возможно, именно поэтому писательница не посчитала нужным вводить в сюжет какие-то глобальные катаклизмы. Вместо этого герои ведут размышление над большими философскими вопросами: что дозволено, а что подлежит осуждению? В чем заключается относительность добра и зла? Моральные принципы, главенствующие в обществе, действительно справедливы? Не самые типичные вопросы для детской книги, однако это были вопросы, над которыми билась тогда сама Туве. Время написания книги совпало с периодом, когда в жизни Туве эмоции били через край. Именно тогда она повстречала свою первую возлюбленную женского пола — театрального режиссера Вивику Бандлер, вместе с которым Туве работала над созданием первого в истории спектакля о муми-троллях.
Туве с братом Ларсом, талантливым иллюстраторов, который продолжил создавать комиксы о муми после того, как Янссон не стала продлевать контракт. Фото: Moomin Characters Oy LtdИх чувства вспыхнули внезапно, и роман развивался стремительно, однако также стремительно он угас, когда Вивика увлеклась другой женщиной. Однако именно эти отношения привели к тому, что в Муми-доле появились двое новых обитателей: малютки Тофлса и Вифсла, в чемодане которых был спрятан прекрасный Король Рубинов.
“Шляпа волшебника” хорошо продавалась, и в начале 1950-х перевод книги на английский язык был опубликован в США и Великобритании. В Англии книга собрала на редкость положительные рецензии, после чего автором заинтересовалась крупнейшая вечерняя газета The Evening News, которая заказала у Туве серию комиксов по мотивам ее книг. Именно комиксы стали причиной по-настоящему оглушительной популярности муми, но они же привели и к тому, что в какой-то момент Туве от усталости и выгорания потеряла интерес к своим героям.
Ателье в Улланлинна Фото: Moomin Characters Oy LtdКонтракт, предложенный английской газетой, связывал Туве на семь лет: настолько длительные обязательства она возложила на себя исключительно из-за нужды в деньгах. В письмах к Еве Кониковой Туве постоянно писала о необходимости брать новые ссуды, чтобы содержать ателье — не будем забывать, что она по-прежнему стремилась быть художницей, несмотря на робкий первый успех на писательском поприще. Контракт с Лондоном давал ей относительную финансовую свободу, вот только времени на то, чтобы заниматься живописью, у нее почти не оставалось: его полностью съедала работа над еженедельными выпусками комиксов и постепенно развивающаяся индустрия муми-троллей.
Жизнь в тени Муми-дола
В 1954 году комиксы о муми-троллях стали выходить каждую неделю на страницах The Evening News, которая также перепродавала права на них другим печатным изданиям в разных странах. Муми быстро завоевали читательскую популярность, и в итоге комиксы стали публиковаться более чем в сорока странах. В лучшие времена за приключениями муми-троллей следило более сорока миллионов читателей по всему миру.
Комиксы о муми-троллях выходили с 1954 года Фото: Moomin Characters Oy LtdВ то же время в Финляндии в отношении Туве как нельзя верной была поговорка “Нет пророка в своем отечестве”. К 1955 году все три книги о муми-троллях вышли на шведском, английском и немецком языках, в то время как финноязычный читатель и слыхом не слыхивал ни о каких муми. Лишь после того, как лондонский (!) корреспондент столичной газеты Helsingin Sanomat обнаружил популярность Янссон среди англичан, издатели в Финляндии проснулись.
В 1956 году, спустя 11 лет после публикации первой книги о муми-троллях на шведском языке, финны наконец-то удосужились перевести вторую и третью повести о муми, “Комета прилетает” и “Шляпу волшебника”. Когда журналисты в рамках большой рекламной кампании, которую организовал универмаг Стокманн, стали расспрашивать Янссон о ее работе, она как всегда подчеркнула, что в первую очередь является живописцем, хотя временно и “состоит на работе у муми-семейства”.
Фото: Moomin Characters Oy LtdСередина 1950-х годов стала для Туве плодотворным и денежным временем: гонораров за комиксы хватило для того, чтобы выкупить ателье в Улланлинна, а популярность ее книг неуклонно росла. Появлялись и новые тексты: повесть “Опасное лето” и книжка-картинка “Что дальше?”
В то же время сама Туве была утомлена и недовольна сложившейся ситуацией. Она мечтала писать картины, но времени совершенно не оставалось ни на что. Комиксы из увлекательного и относительно простого способа заработать превратились в гнетущую повинность, и Туве попросту устала от своих героев. На карандашных набросках того времени Туве изображала саму себя с молотком для мяса, замахивающуюся на собственных персонажей. Вдобавок с популярностью пришли и ее издержки в виде пронырливых журналистов, которые интересовались не только текстами, но и личной жизнью Янссон.
В 1955 году Янссон встретила Тууликки Пиетиля. Во время вечеринки, устроенной Ассоциацией художников, Туве пригласила Тууликки на танец, однако та отказалась, очевидно, опасаясь реакции собравшихся. Однако вскоре Тууликки прислала Туве открытку с полосатой кошечкой, в которой приглашала навестить ее в своем ателье — Тууликки, как и Туве, была художником, но занималась преимущественно графикой.
Чувства вспыхнули с обеих сторон, а открытка с полосатой кошечкой с тех пор висела и до сих пор висит на стене ателье Туве.
Туве и Тууликки на острове Кловхару Фото: Moomin Characters Oy LtdОни вступили в отношения, будучи уже взрослыми, сложившимися личностями, много видевшими и пережившими. Туве было чуть за сорок, Тууликки чуть меньше. Их история любви продлилась полвека, и именно благодаря возлюбленной Туве вновь обрела интерес к муми-троллям. В 1957 году на свет появилась “Волшебная зима”, в которой появляется новый персонаж — Туу-Тикки. “Волшебная зима” — это книга о том, как Туве встретила Туулики, о чем она прямо писала в 2000-м году: “Это целиком и полностью заслуга Туути, что я смогла создать эту книгу”.
“Волшебная зима” была написана в тот период, когда Янссон была еще связана контрактом с The Evening News. Вдобавок ей приходилось противостоять натиску нарастающей и захлестывающей популярности. Неудивительно, что посреди этих забот и тревог родился на свет такой персонаж, как спокойная и рассудительная Туу-Тикки, которая знакомит Муми-тролля с новым и непривычным миром зимы.
Возвращение к кисти
1960-е стали для Туве временем, когда она последний раз предприняла попытку утвердиться в памяти современников как художник. Избавившись от долгов и обретя финансовое благополучие, она начала усердно заниматься живописью… однако попытки эти были омрачены, в первую очередь, стилистическими колебаниями самой художницы.
1950-1960-е годы в финском искусстве ознаменовались расцветом абстракции, и даже старые друзья и учителя Туве, тот же Сам Ванни, с охотой пробовали себя в новом направлении. Туве же в этом вопросе оставалась конформисткой. Она пыталась работать в абстрактном стиле, но все же раз за разом возвращалась к формализму.
В 1960-е она изо всех сил старалась укрепить свою репутацию художника, организовав несколько персональных выставок, которые собрали вежливые, но не блистательные отзывы критиков. К началу 1970-х Туве окончательно поняла, что от мечты состояться как художник с мировым именем ей придется отказаться.
Мировая слава
В то же время теле- и радиопостановки о муми-троллях появлялись на свет одни за другими, книги Туве переводились на новые и новые языки, а сериалы, снятые и показанные за рубежом, сделали ее международной знаменитостью. В 1970-е Туве также начала писать “взрослую” прозу и доказала, что может делать это не хуже, чем придумывать приключения для детей. В то же время со всего мира к ней летели письма от детей и взрослых. Туве обязательно отвечала на письма, причем писала ответы от руки, и это отнимало огромное количество времени. Подсчитано, что в 1980-е писательница получала около 2000 писем в год.
Все это время Туве публиковала новые книги, это была преимущественно взрослая короткая проза, хотя в 1970-е на свет появилось еще несколько книг о муми. В 1980-1990-е Туве опубликовала ряд повестей и рассказов, последним из которых стал сборник “Послания”, выпущенный в 1997 году.
Туве Янссон скончалась в Хельсинки в 2001 году. Карьера Янссон как иллюстратора, писателя и художника к тому времени продолжалась уже более 70 лет.
Ателье Туве Янссон Фото: Moomin Characters Oy LtdЗнакомство с Муми-троллями — кто они и как родились?
Комикс Муми-троллей: Долина Муми-троллей превращает джунгли Туве Янссон. Фото: © Moomin Characters ™ Муми-троллиМуми-тролли — это семейство белых и округлых троллей с большими мордами.
Семья Муми-троллей и их друзья живут приключенческой жизнью в идиллической и мирной долине Муми-троллей в гармонии с природой.Самым большим зданием в долине является Дом Муми-троллей, и его обитатели приветствуют всех посетителей из долины и других мест.
Муми-тролли любят море, и иногда они отправляются в исследовательские путешествия, которые уводят их далеко от Долины Муми-троллей, но они знают, что у них всегда есть безопасный дом, в который можно вернуться. С приближением осени муми-тролли готовятся впасть в спячку. К тому времени, как Долина Муми-троллей покрыта снегом, Муми-тролли уже спят.
Подробнее: Главные герои историй о Муми-троллях
Подробнее: Семейное древо Муми-троллей
Подробнее: Семейное древо Снуфкина
Подробнее: Семейное древо Сниффа
Туве Янссон (1914-2001) — шведскоязычная финская писательница и художница, получившая всемирную известность как создательница рассказов о муми-троллях, написанных и иллюстрированных между 1945 и 1977 годами.Истории о муми-троллях изначально были написаны на шведском языке, хотя Туве Янссон жила в Хельсинки, Финляндия.
За свою иммерсивную карьеру Туве Янссон написала и проиллюстрировала в общей сложности девять романов о муми-троллях и три книги с картинками о муми-троллях. Однако первый роман «Муми-тролли и Великий потоп» был больше похож на рассказ, чем на роман.
Помимо романов о Муми-троллях, Туве рисовала комиксы о Муми-троллях с 1950-х по 1960-е годы, пока ее брат Ларс Янссон не начал ей помогать.Помимо книг и комиксов о Муми-троллях, Туве Янссон получила признание за свои рассказы и романы.
Подробнее: Туве Янссон и ее семья
Подробнее: www.tovejansson.fi
Персонаж Муми-тролль родился случайно, когда Туве в один из детских летних дней обсуждала литературную философию со своим братом Пером Олов Янссон в пристройке рядом с их летним домом на архипелаге.Туве нарисовала на стене флигеля самое уродливое существо, какое только могла вообразить. Этот рисунок — первое представление о Муми-троллях, хотя Туве назвала его снорком.
Подробнее: Кто придумал название Муми-тролль и что было дальше
Почему были написаны книги про Муми-троллей?Первая книга Муми-троллей была написана во время Зимней войны. Автор Туве Янссон чувствовала, что все прекрасные цвета умерли во время войны, и ей нужно было написать что-то, что закончится счастливо.Друзья предложили ей написать сборник рассказов, и в 1939-1940 годах она написала первую версию своей первой книги о муми-троллях Муми-тролли и Великий потоп . Опасности, угрозы и страхи присутствуют в первой книге так, как будто они присутствовали в жизни людей, когда она писалась. Потеря и горе, но также и надежда на лучшее будущее были реальностью войны.
Мировая славаКниги о Муми-троллях были переведены примерно на пятьдесят языков, и мировая слава узнаваема, потому что Туве Янссон умудрилась писать и для детей, и для взрослых одновременно.
Первые два романа о муми-троллях остались незамеченными, но третий роман о муми-троллях, Trollkarlens hatt , был опубликован и получил высокую оценку в Финляндии и Швеции в 1948 году. Trollkarlens hatt (Финнский семейный муми-тролль) был первой книгой о муми-троллях, переведенной на английский язык. в 1950 году и совершил международный прорыв.
Первый комикс о Муми-троллях Туве Янссон. Фото: © Moomin Characters ™Крупнейшая в мире газета The Evening News в Лондоне начала публиковать комикс о Муми-троллях в 1954 году.Лента ежедневно посещала до 20 миллионов читателей в более чем 40 странах и 120 газетах по всему миру.
С тех пор популярность муми-троллей продолжает расти — во всем мире.
Буклет «Введение в Муми-троллей»
Мы раздаем прекрасные буклеты о муми-троллях при каждом заказе на moomin.com! Буклет представляет всех главных персонажей муми-троллей, историю муми-троллей и многое другое. Буклеты доступны только до тех пор, пока есть запасы, так что поторопитесь с заказом и получите свой! ♥
«Это религия»: как мир сошел с ума от муми-троллей | Книги
На улице -15C и снежно, но необычайно расслабленно и гостеприимно внутри величественного здания на углу Сенатской площади в Хельсинки, где проходит предварительный просмотр долгожданного телевизионного мультфильма Moominvalley .Самый дорогой в истории финского телевидения, сериал создан оскароносным режиссером Стива Бокса (Уоллес и Громит) и исполнительным продюсером Марикой Макарофф из компании, стоящей за The Bridge (спойлер: это много солнечнее в Долине Муми-троллей).
В тот вечер ни у кого не осталось сомнений относительно центрального места муми-троллей Туве Янссон в финской культуре, поскольку вице-президент, сжимая две кружки муми-троллей, говорит публике, что они — «жемчужины короны» Финляндии.«Муми-тролли — это религия», — соглашается сценарист Марк Хакерби, когда мы встречаемся — вместе с его давним напарником Ником Остлером — на следующий вечер в баре с не-муми-тролльским названием «Свобода или смерть». Удостоенный наград дуэт ранее принимал участие в Peter Rabbit , Thunderbirds и Danger Mouse , но ничто не подготовило их к сложной задаче оживления столь любимой семьи троллей Янссон. «Муми-тролли на голову выше всех остальных.- говорит Остлер. «Это ужасно». По его словам, было легко привлечь таких актеров, как Кейт Уинслет, из-за их общей страсти к философским существам-бегемотам. Розамунд Пайк была противопоставлена своему ледяному типу Бонда / Ушедшей девушки как уютно-забавный матриарх, а в вдохновенном кастинге Уилл Селф — голос скряги-философа Ондатры.
После смерти Янссон в 2001 году интерес к ее творчеству возродился, включая переиздание книг о Муми-троллях с их оригинальными иллюстрациями и публикацию ее менее известных художественных произведений для взрослых, кульминацией которых стали выставки и биография в 2014 году, посвященные этому событию. столетие со дня ее рождения.Среди любителей литературы Али Смит, Шейла Хети и Жанетт Винтерсон; Терри Пратчетт назвал Янссон «одной из величайших детских писательниц, когда-либо существовавших», а Филип Пуллман считает, что ей следовало бы присуждать Нобелевскую премию по литературе. Детский писатель Фрэнк Коттрелл-Бойс резюмирует это: «Я жил в этом огромном жилом комплексе в пригороде Ливерпуля, из рабочего класса, и каким-то образом эта богемная финская эксцентричная лесбиянка из высшего среднего класса чувствовала, что разговаривает напрямую с меня.
Каждый четвертый житель Финляндии смотрел первую серию, когда она транслировалась в начале этого года.
Но разговаривает ли Янссон с поколением Peppa Pig (в некотором роде очень упрощенное свиное потомство) — другой вопрос. Как и многие популярные персонажи — Паддингтон, Винни Пух, Миффи — Муми-троллей, пожалуй, чаще можно встретить на кружке или кухонном полотенце, чем между обложками книги. И, судя по кашемировым джемперам от дизайнера Муми-троллей в прошлом году и новой весенней коллекции от Uniqlo (количество муми-троллей в Японии составляет огромных ), герои Янссон не собираются выходить из моды.Мы надеемся, что эта поющая и танцевальная телеадаптация с участием таких артистов, как Alma, First Aid Kit и MØ в саундтреке и 3D CGI, привлечет новую аудиторию, когда она будет запущена в эту Пасху. Удивительно, что каждый четвертый житель Финляндии смотрел первую серию Little My Moves In, когда она транслировалась в начале этого года.
Как и многие британцы, выросшие в 80-х, Хакерби и Остлер были знакомы с муми-троллями только из культового мультфильма. «Затем из Финляндии прибыла эта массивная коробка, — вспоминает Хакерби.«Там были романы, комиксы, биография Туве, рассказы и многое другое, что она написала». Их задача, как объясняет Остлер, заключалась в том, чтобы «создать аутентичную адаптацию девяти романов», хотя они довольно спокойно относились к «отрывкам из разных историй», а также к давно идущему мультипликационному фильму и смешиванию вещей. «Янссон пересказывала некоторые истории в разных формах на протяжении многих лет, что очень полезно, если вы что-то адаптируете, потому что это заставляет вас чувствовать себя лучше по поводу изменений, которые вы должны внести.
Посмотрите официальный трейлер нового сериала о муми-троллях.«Ночь рощи», эпизод, который мы смотрели на той премьере, имеет все элементы классического муми-тролля, но не соответствует какой-либо одной истории. Муми-папа предлагает поехать в один из своих беззаботных походов, и мама Муми-троллей с радостью соглашается: «Твой отец решил вести безудержную жизнь… снова! Но не волнуйтесь, я уверен, что мы вернемся к утру ». Она на всякий случай собирает его любимые подушки. Муми-тролль, «его обычное храброе маленькое я», преодолевает свое беспокойство по поводу того, что его оставили в покое, сталкиваясь с печально известным Гроком, таинственной серой тенью, которая замораживает все на своем пути.По словам американского писателя и специалиста по детской литературе Элисон Лури, это стало отражением наших собственных страхов, «своего рода ходячим проявлением скандинавского мрака». «Это то, что люди помнят с детства, — говорит Хакерби. «Друзья всегда говорят:« Ты делаешь Грок? Когда я был ребенком, мне снились кошмары ». Но даже здесь сочувствие расширяется:« Я полагаю, она просто ищет немного тепла в своей жизни », — размышляет Муми-тролль. И каждая 22-минутная серия изобилует мудростью Муми-троллей, например: «Единственное, чего вам действительно нужно бояться, — это самого страха.”
Поразительно, сколько страха скрывает романы: несмотря на солнечный свет и пикники, угроза таится за каждым кустом: как фигурист на льду, Янссон всегда осознает мрачную тьму всего в нескольких дюймах внизу. О своем успехе Янссон писала: «Сны, монстры и все ужасные символы подсознания, которые меня стимулируют… Интересно, а не так ли далеко друг от друга детская и комната ужасов, как думают люди». Как отмечает Хакерби, романы «уходят в очень темные места», и они попытались отразить это в своей адаптации.«Это драма в прайм-тайм для всей семьи, — говорит Остлер. «Это не детское шоу».
Муми-тролли и Великий Потоп , первая книга в серии романов, начинается с того, что муми-тролль и муми-тролль ищут место для жизни после того, как они были вынуждены покинуть свой дом за печью из-за появления центрального отопления (прогресс !). Они также ищут бедного Муми-папу, которого боятся утонуть. Следующая, Comet in Moominland , рассказывает, как семья укрывается от того, что грозит стать не чем иным, как концом их мира.В обеих книгах мы встречаем лодки с «маленькими бледными существами», хаттифаттенерами, обреченными скитаться с места на место, и «толпами убегающих существ».
Муми-тролль с Тингуми и Бобом, как полагают, представляют Янссон и ее возлюбленную Вивику Бэндлер. Фотография: © Moomin Characters ™Первоначально опубликованные в 1945 и 46 годах, но начатые в 1939 году, эти первые две книги были попыткой Янссон избежать ужаса Второй мировой войны: «Мой самый первый счастливый конец!» как она написала во введении к Муми-тролли и Великий Потоп .Хотя эти экзистенциальные опасности можно интерпретировать в контексте зимней войны 1939-40 годов — советские бомбардировщики над Хельсинки и угроза вторжения — они слишком сильно перекликаются с текущими конфликтами, тяжелым положением беженцев и, со сверхъестественным предчувствием, сегодняшним экологическим кризисом. . «О боже, о боже, прекрасное море совсем исчезло … Ни сильных штормов, ни прозрачного льда, ни блестящей воды, отражающей звезды. Готово, потеряно, ушел! »
Но именно« универсальные темы »Янссон о взрослении и семейной жизни действительно привлекли сценаристов.«Она написала очень забавные книги о семье. Есть очень узнаваемые типы, с которыми каждый может легко понять », — говорит Остлер. Муми-папа и мама-муми-мама, идентифицируемые только по аксессуарам, наиболее подходящим для пола, а именно по цилиндру и сумочке, могут соответствовать сексистским стереотипам (в 70-х была небольшая обратная реакция). Однако, как и многое другое, Янссон радуется подрывной деятельности: мама может носить острие, но она очень важна, мягко правит Долиной Муми-троллей из своей сумочки (больше Мэри Поппинс, чем Маргарет Тэтчер), вытаскивая все, от сухих носков до животика. порошка — никогда не знаешь, когда может понадобиться венчик для яиц, — в то время как Муми-папа всегда оторвался от своих приключений или погрузился в свои воспоминания.(Неуклюжий, напыщенный отец и беззаботно компетентная мать будут узнаваемы для всех, кто знаком с папочкой Пеппы и мамой-свиньей, с их фирменными характеристиками и трепещущими ресницами.)
Мама и папа явно были созданы на основе собственных родителей Янссон, скульптора Виктора Янссона ( «Художник») и ее любимая мама Сигне Хаммарстен-Янссон («Хам»), иллюстратор; решительно либеральные богемы, которые, казалось, были счастливы соответствовать традиционным гендерным ролям, хотя на самом деле именно ее мать клала еду на стол.Как и в случае с Домом Муми-троллей, их двери всегда были открыты для череды ярких посетителей.
Пока надвигается апокалипсис, мама Муми-тролля расставляет ракушки вокруг своих клумб, пока в духовке пекут торты. на стене туалета, «самое уродливое существо, какое только можно вообразить», в споре со своим братом о философе Канте (у них не было типичного воспитания — для начала, у них была домашняя обезьяна).Похоже, он впервые появился на публике вместе с Гитлером (из всех маловероятных пар) в мультфильмах военного времени для сатирического журнала Garm, в котором Янссон проработала 24 года. «Больше всего мне нравилось быть скверным по отношению к Гитлеру и Сталину», — писала она. С более длинными носами и сердитым взглядом настоящие Муми-тролли были в целом более злобными существами, чем мордные смайлики (подвиг, учитывая, что у них нет рта), фигурки с помадной глазурью, известные своей мягкостью, щедростью и хорошим юмором, в которые они и превратились. .Finn Family Moomintroll , третья и по-прежнему самая популярная книга, опубликованная в 1948 году, представляет собой гораздо более яркое дело. Именно здесь мы сталкиваемся с неразлучными Тингуми и Бобом, которые несут чемодан с секретным рубином, для них «самой красивой вещью в мире», который, как полагают, олицетворял Янссон и ее возлюбленную в то время, театральный режиссер Вивику Бандлер. (гомосексуальность был незаконным в Финляндии до 1971 года).
Главы жизни… Туве Янссон опиралась на свой опыт любви и потерь.Фотография: Пер Олов ЯнссонНо только в шестой книге, Moominland Midwinter (1957), которой заканчивается один сезон сериала, мы встречаем веселого Too-Ticky. Обладая талантом читать погоду и успокаивать страхи, она была вдохновлена Тууликки Пиетила (Тути), любовью всей жизни Янссон. Пара проводила каждое лето на острове у финского побережья, без электричества и доступном только на весельной лодке (есть великолепные фотографии Янссон, плавающей с цветочной гирляндой в волосах).Бедный Муми-тролль слишком рано просыпается от ежегодной спячки Муми-троллей, но не может разбудить никого из своей семьи, и зима пришла: «Он мертв. Весь мир умер, пока я спал. Этот мир принадлежит кому-то другому, которого я не знаю «. Для Янссон это была ее книга о том, «что такое, когда все становится трудным». «Это настоящая история взросления», — говорит Хакерби. «Речь идет о том, чтобы он стал независимым от своей семьи, — продолжает Остлер. «Она написала это в то время, когда она стала более независимой от своей семьи, потому что познакомилась с Тууликки.
Последние две книги становятся более меланхоличными, отражая мрачное состояние ума Янссон. В эпизоде Moominpappa at Sea (1965) Муми-папа переживает кризис среднего возраста и решает переселить семью на отдаленный маяк. Хакерби считает, что это «вероятно, величайшая книга, написанная о депрессии из когда-либо существовавших», и, как согласны оба автора, «ее шедевр». Это также было тем, что сбило их с толку с самого начала, и теперь, прочитав его примерно 15 или 16 раз, они все еще открывают для себя что-то новое.«Сочинение расстраивает вас, — говорит Хакерби, — потому что вы продолжаете возвращаться, он продолжает делать те же ошибки, и вы понимаете, что это своего рода цикл депрессии, и вы не можете выбраться из него. Это глубокая работа ».
«Это тоже очень забавно, — добавляет Остлер. «Это похоже на ужасный британский праздник, когда все время идет дождь: вы пытаетесь развлечься, но это ужасно». Немногие художники делают дождь, как Янссон — в конце концов, на нее повлиял Ван Гог — и, как отмечает Остлер, есть замечательный рисунок семьи, пикника на крошечном пляже: «Он падает на этот мрачный, унылый остров.Есть что-то очень мрачно-комичное ».
Сериал переносит нас к заключительному роману « Долина Муми-троллей» в ноябре (1970), самому грустному из всех, написанному сразу после смерти матери Янссон. «На самом деле это книга о смерти, — говорит Хакерби. «И о потере Муми-троллей. Их там даже нет как главных героев. Это книга, в которой все ждут их возвращения ».
Именно это удивительно успокаивающее сочетание катастрофы и повседневного уюта делает Муми-троллей такими очаровательными и стойкими.Книги о Муми-троллях — это истории о выживании: нет настолько серьезной проблемы, что ее невозможно исправить с помощью чашки кофе и объятий. Пока надвигается апокалипсис, мама Муми-троллей раскладывает ракушки вокруг своих клумб, пока в духовке пекут торты: «Она будет знать, что делать», — говорит Муми-тролль. Так много литературы посвящено побегу из семьи, но здесь всегда есть точка возврата, безопасное место: «Вы должны отправиться в долгое путешествие, прежде чем действительно узнаете, насколько прекрасен дом», — размышляет Муми-тролль.
Эта любящая, щедро созданная адаптация как нельзя более своевременна: никогда не было лучшего момента, чтобы представить Муми-троллей со всем их оптимизмом, открытостью и гостеприимством, их глубокой связью с природой и антипотребительским духом (никогда напыщенный — за исключением, возможно, Муми-папы), для новой аудитории и, надеюсь, читателей. Как говорит Остлер: «Они проходят через все — наводнения и землетрясения, извержения вулканов, кометы. Все это случается, но они как бы смотрят на это с улыбкой.”
Долина Муми-троллей запущена на Sky 1 и Sky Kids 19 апреля .
Муми-тролли | Муми-тролль вики | Фэндом
Старая семейная фотография Муми-троллей из г. Муми-троллей, середина зимы г.
Муми-тролли (шведский: Mumintroll ) — вымышленный вид троллей, созданный Туве Янссон. Они изображены радостными и беззаботными, круглой формы, с белым мехом и большой мордой. Самые известные Муми-тролли — Муми-тролль и его родители, Муми-мама и Муми-папа, и по большей части это единственные Муми-тролли, появляющиеся в различных книгах, комиксах и адаптациях, за несколькими незначительными исключениями.Хотя их внешний вид очень похож, муми-тролли и снорки — это два разных вида. Разница в том, что снорки меняют цвет в зависимости от настроения, а также у них больше волос. Их также не следует путать с Хемуленами, у которых похожая, но более длинная морда, более крупное тело и отсутствие заостренных ушей или видимого хвоста.
Характеристики
Муми-тролли составляют половину роста среднего человека и очень похожи на животных по внешнему виду, с телами, покрытыми коротким белым мехом, длинным хвостом, заканчивающимся коровьим пучком, острыми конскими ушами и большим округлая морда.Их тела плотно сложены, с округлым животом и относительно короткими ногами. Как правило, их внешний вид примерно похож на двуногую корову или бегемота, и иногда их принимают за них. Несмотря на внешне неуклюжую внешность, муми-тролли очень физически развиты и могут очень хорошо бегать, лазать и даже плавать. Они также очень выносливы в еде и могут глотать твердый растительный материал, например, хвою. Муми-тролли прекрасно себя чувствуют в зимних условиях, а их мех отрастает дольше из-за похолодания.Несмотря на это, они обычно впадают в спячку зимой по традиции, засыпают в конце ноября и просыпаются в начале апреля.
Муми-тролли в том виде, в каком они выглядят сегодня, произошли от древнего предка, жившего тысячи лет назад. Эти «древние муми-тролли» значительно отличались от своих современных собратьев: они были меньше, имели лохматый коричневый мех, обладали относительно длинным хвостом и цепкими пальцами ног. Эти предки также впадали в спячку, поедая большое количество хвои, прежде чем провести зиму в печах более продвинутых видов.Их эволюция в их современные подобия, вероятно, произошла в результате изобретения центрального отопления, в результате чего дымоходы, в которых они жили, устарели.
Фон
Фигурка Муми-тролля впервые появилась в политических карикатурах Янссон, где она использовалась в качестве фирменного персонажа рядом с именем художника. Этот «Прото-Муми-тролль», которого тогда называли Снорк или Нииску, был худым и некрасивым, с длинным узким носом и дьявольским хвостом. Янссон сказала, что она создала Муми-троллей в юности: после того, как она проиграла философскую ссору по поводу Иммануила Канта с одним из своих братьев, она нарисовала «самое уродливое существо, какое только можно вообразить» на стене их туалета и написала под ним «Кант».Этот Муми-тролль позже набрал вес и стал более приятным, но в первой книге Муми-троллей Муми-тролли и Великое наводнение (первоначально Småtrollen och den stora översvämningen) Иммануил-Кант-Муми-тролль все еще заметен. Имя «Муми-тролль» происходит от дяди Туве Янссон, Эйнара Хаммарстена: когда она училась в Стокгольме и жила со своими шведскими родственниками, ее дядя пытался остановить ее воровство еды, сказав ей, что «Муми-тролль» живет в кухонном шкафу и дышит. холодный воздух стекает людям по шее.
Муми-тролли катятся вокруг печи, как показано в Муми-тролли и Великий потоп .
История
Происхождение Муми-троллей вызывает споры, поскольку Туве Янссон в своих книгах привела две противоречивые предыстории. В серии Муми-тролли и Великий Потоп , Муми-тролль рассказывает о том, как муми-тролли жили с домашними троллями внутри и за печами в человеческих домах, но с тех пор их выгнали, поскольку люди начали пользоваться центральным отоплением.Рассказывают, как Муми-мама и Муми-папа жили в печах, и что Муми-папа постоянно находился в движении. Здесь они изображены как очень крошечные существа, которые, кажется, были ретконизированы уже в следующей книге, и даже создают некоторые противоречия в самой книге, в которой рассказывается эта предыстория. История жизни Муми-папы, рассказанная в «Подвигах Муми-папы», также противоречит этой предыстории, хотя в книге в очень запутанной манере все еще упоминается наличие печных дверей в домах муми-троллей как пережиток времени, когда все муми-тролли жили за печами.
В Муми-троллях Середина зимы Муми-тролль встречает Предка, старого обезьяноподобного тролля, который считается предком Муми-троллей. Ту-Тики объясняет, как муми-тролли выглядели так тысячу лет назад, до того, как эволюция превратила их в их нынешнюю форму. Предок поселяется в печи Муми-троллей, что Муми-тролль рассматривает как знак их родства, поскольку мама Муми-троллей всегда говорила, что их предки жили за печами. Это происхождение похоже на то, что описано в «Муми-тролли и Великий потоп» , но противоречит ему тем, что древние тролли жили в печах, а не в муми-троллях.Вероятно, это был реткон со стороны Туве, чтобы предоставить лучшую и более актуальную предысторию для Муми-троллей, поскольку обезьяноподобный внешний вид Предка можно сравнить с людьми и их связью с обезьянами. В комиксе 1947 года «Комета в стране Муми-троллей» также вскользь упоминается, что муми-тролли произошли от фараонов (возможно, это каламбур на «муми-троллях» и «мумия»).
Муми-тролли впадают в спячку каждую зиму с ноября по апрель и делают это сегодня, чтобы сохранить традиции своих предков.Перед зимней спячкой они наполняют желудок сосной. Хотя они физиологически способны впадать в спячку, муми-тролли все же могут адаптироваться к зимнему климату. В Moominland Midwinter Муми-тролль рано просыпается от спячки и переживает остаток зимы с января по апрель. Также описано, что его мех медленно становится гуще, как только он встречается со снегом.
История жизни муми-троллей в печах является причиной того, что Дом Муми-троллей имеет свою высокую цилиндрическую форму.
Другие партии муми-троллей
В то время как семья Муми-троллей — единственные известные Муми-тролли в различных книгах, комиксах и адаптациях первого, были краткие появления и упоминания других Муми-троллей в этих произведениях.
- В Муми-тролли и Великий Потоп , несколько Муми-троллей можно увидеть в рассказе Муми-мамочки об их происхождении.
- В эпизоде « Подвиги Муми-папы» «» Муми-папа растет в приюте для Муми-троллей, хотя ни один из других детей не показан на иллюстрациях к книгам.В аниме-сериале Tanoshii Mūmin Ikka он заменен на обычный приют, где Муми-папа — единственный муми-тролль, живущий в нем.
- В комиксах о Муми-троллях есть более прямые появления других Муми-троллей, наиболее известным из которых является Вимси. Есть также несколько упоминаний о родственниках Муми-троллей, таких как рецепт зелий бабушки Муми-мамы, кузен Муми-папы Альфред или их богатая, но строгая тетя Джейн.
- В « Середина зимы в стране муми-троллей » показано старое семейное фото «Муми-тролли», датированное «Хельсинки 1878 г. 3.10. «. Это, вероятно, старые родственники мамы-муми-тролля, поскольку происхождение папы-муми-тролля неизвестно, а мама-муми-тролль — та, кто ранее проявлял близость к семейным альбомам.
- В «Кто утешит Тоффла?» Силуэты, похожие на муми-троллей, можно увидеть на заднем плане сцены вечеринки.
- В «Опасном путешествии» ненадолго появляется Вимси.
Общая информация
- В своей дебютной книге Муми-тролли и Великое наводнение , Муми-тролли описываются как очень маленькие, размером с телефонную книгу.Это было изменено по мере развития сериала, и в последующих частях и адаптациях они были изображены как просто ниже среднего человека.
Муми-тролль | вымышленный персонаж | Britannica
Муми-тролль , финский литературный персонаж и персонаж комиксов 20-го века, белое пушистое существо, чем-то напоминающее бегемота.
Муми-тролли, творения финской писательницы-иллюстратора Туве Янссон, были семьей мифических существ, чей дом находился в лесистой местности, известной как Долина Муми-троллей.Главным героем большинства историй был молодой Муми-тролль, счастливый и дружелюбный, хотя и несколько наивный, тролль, тянувшийся к приключениям. Также часто изображались его родители, морально стойкая мама-муми-тролль и ответственная, но беспокойная Муми-папа. Лучшим другом Муми-тролля был Снуфкин, человек-странник; он также был близок со своим приемным братом, коричневым крысоподобным существом по имени Нюхань. В некоторых историях рассказывалось о любовном увлечении Муми-тролля, Снорк-деве, которая внешне напоминала Муми-троллей.
Янссон работала художником по рекламе в 1940-х годах, когда она начала добавлять маленького тролля в свою подпись на журнальных иллюстрациях. В конечном итоге персонаж стал Муми-троллем, который дебютировал на публике в детском романе « Småtrollen och den stora översvämningen » (1945; «Муми-тролли и Великий Потоп»). Многие последующие романы и книги с картинками «Страна Муми-троллей» также были написаны и первоначально опубликованы на шведском языке. Для создания атмосферы Янссон использовала летние каникулы ее детства на Стокгольмском архипелаге; она занимала видное место в море, выражала любовь к природе и отстаивала непредубежденность.
После завершения сериала в 1970 году Муми-тролли продолжали появляться в других средствах массовой информации, в том числе в газетном комиксе 1974 года, в нескольких мультсериалах в Финляндии, Польше и Японии и даже в опере. В 1990-х годах популярность муми-троллей снова возросла, что привело к появлению новых анимационных телесериалов и финскому тематическому парку под названием Muumimaailma («Мир муми-троллей»).
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасКак муми-тролли Туве Янссон покорили сердца читателей | Книги | DW
Одна из самых успешных писателей и иллюстраторов Финляндии, Туве Янссон познакомила мир с семьей Муми-троллей в 1945 году, выпустив свою первую книгу Муми-тролли и Великий Потоп .Спустя семь десятилетий после своего дебюта сказочные существа популярны как никогда.
Белый бегемотоподобный зверь с длинной закругленной мордой, прямоходящий Муми-тролль и его мать, Муми-мама, составляют основу оригинальной детской сказки, в которой мать и сын собираются вместе и отправляются в путь. страшное приключение в поисках дома. По пути они сталкиваются с препятствиями в мире природы — в том числе с разрушающим мир наводнением, как в дни Ноя, сбившими их с пути, — при этом сталкиваясь со странным набором персонажей.
Первая книга Муми-троллей со счастливым концом может быть похожа на детскую сказку, когда вымышленные существа топают по выдуманному миру, но насыщенные метафорами повествования Янссон задают темы утраты и перемещения наряду с безопасностью и комфортом. семья. Тупо выглядящие существа не слишком остро реагируют и не становятся подавленными препятствиями на своем пути, всегда работая вместе, как коллектив, чтобы преодолевать препятствия, реальные или воображаемые.
Более сентиментальные, чем комические, антропоморфизированные Муми-тролли так же близки маленьким детям, как и чужие.Их приключения в преодолении создают мечтательную фикцию счастливого общества, контрастирующую с реальным миром. Хотя есть вещи, которые можно извлечь из подвигов Муми-троллей, писатель не является ни деспотичным, ни морализаторским — вероятно, поэтому фантастические герои мультфильмов все еще так привлекательны сегодня.
Кадр из фильма «Муми-тролли на Ривьере»
Искусство на время
«Каждый художник, изображающий себя, также изображает время, в котором она живет», — пишет ученый Боэль Вестин в биографии Тове Янссон: Жизнь, Art, Words , и это особенно верно в отношении Туве Янссон, создательницы, иллюстратора и рассказчика, которая запечатлела Муми-троллей в серии книг и комиксов.
Жизнь Янссон совпала с одними из самых трудных событий 20 века, что проявляется в развитии персонажей Муми-троллей.
Родилась в 1914 году, в начале Первой мировой войны. Детство и ранняя взрослая жизнь Туве прошли во время серьезных политических потрясений. Сами художники, ее родители были частью шведскоязычного меньшинства в Финляндии, и в те первые несколько лет, когда мир находился в состоянии войны, Туве и ее мать остались в Стокгольме, а ее отец остался в Финляндии, продолжая воевать в Финляндии. Гражданская война в Финляндии в 1918 году.Этот опыт, по словам некоторых литературных аналитиков, отражен в пропавшей Муми-папе, которая появляется только как намек в первых главах первой книги.
Когда семья воссоединилась в новом независимом государстве, художники устроили свою повседневную жизнь в доме, который одновременно служил студией; Можно сказать, Янссон родилась с кистью в руке и использовала ее большую часть своих 86 лет.
В подростковом возрасте она писала рассказы и зарисовки в дневниках, впервые показав свои работы на выставке в 1933 году, когда ей было всего 19 лет.Это было началом долгой и плодотворной карьеры, выходящей за рамки границ.
Туве Янссон с фигурой Муми-троллей, в 1956 г.
Война как страдание и вдохновение
На протяжении 1930-х годов и позже Янссон зарабатывала на жизнь зарисовками для газет и рекламодателей, но это ее вклад в сатирическое издание на шведском языке , Гарм , который привлек ее наибольшее внимание. Острое, как меч, ее перо отражало политическое настроение дня, нацеливаясь на международную и внутреннюю политику Финляндии на более чем 600 картинах.
В карикатурах на Гарм, она высмеивала Гитлера и Сталина; Война, охватившая весь континент и повлиявшая на повседневную жизнь всех жителей Хельсинки, очень беспокоила Янссон, и она справлялась со своими чувствами к ужасам войны с помощью своих работ. «Как будто весь мир превратился в комок боли», — писала она в своих дневниках в 1941 году. Создание историй о Муми-троллях стало средством справиться с этой болью, которую она чувствовала, предлагая побег.
«Это были совершенно адские годы войны, которые заставили меня, художника, писать сказки», — сказала она после публикации своей второй книги о Муми-троллях, Комета в стране Муми-троллей .
«Бегство, катастрофа и бездомность — мощные темы, которые напрямую связывают две первые истории с реальностью. Война не оставила немедленных следов на ее картинах; ни бомб, ни руин, ни побегов», — пишет Вестин в своей биографии. «История семьи в долине была воплощением идеи« счастливого общества и мирного мира », выдумкой, возникшей из мечтаний о военных годах и тоски по чему-то другому».
Коммерциализация и создание
Первоначальная книга Муми-троллей, выпущенная одновременно с книгой Астрид Линдгрен Pippi Longstocking , вышла небольшим тиражом и была продана очень мало.Тем не менее, художник продолжал создавать приключения для семьи троллей, работая над психологическими и эмоциональными проблемами послевоенных лет в повествованиях об их подвигах. Третий в серии, Finn Family Moomintroll , вышел в 1948 году и был первым, переведенным на английский язык и опубликованным в Великобритании.
Хотя Янссон продолжала работать над другим искусством, включая коммерческие работы, она стала наиболее известна своими муми-троллями после того, как семья троллей поразила Британию, с комиксом, появившимся в лондонском номере The Evening News , начиная с 1954 года.Отсюда успех иллюстратора и писателя рос, казалось, безграничные возможности расширения.
Помимо девяти муми-троллей и трех книжек с картинками, созданных Янссон при ее жизни, эти существа занимают особое место в жизни детей по всей Скандинавии, а также в других частях мира.
В Финляндии есть музей муми-троллей и тематический парк — и самолеты Finnair тоже украшены персонажами
Ее работы, переведенные на 45 языков, за эти годы также были превращены в телесериалы и короткометражные фильмы.Новый сериал, который дебютирует в Великобритании 23 февраля 2019 года, Moominvalley , показывает голоса актеров Розамунд Пайк и Дженнифер Сондерс, стремящихся открыть мир фантазий новому поколению детей.
Хотя художница принимала активное участие в обеспечении коммерческого успеха своих творений, возрождение Муми-троллей через 18 лет после смерти автора могло быть больше связано с неуверенностью и тревогами веков, чем с чем-либо еще.
Янссон, Туве, Янссон, Туве, Портч, Элизабет: 9780312608897: Amazon.com: Книги
Глава 1
В которой Муми-тролль, Снуфкин и Нюхан находят
Шляпу Хобгоблина; как неожиданно появляются пять маленьких облаков
и как Hemulen
находит себе новое хобби.
Одним весенним утром в четыре часа первая кукушка прибыла в Долину Муми-троллей. Он уселся на синюю крышу дома Муми-троллей и восемь раз кукунул — правда, хрипло, потому что весна была еще ранняя.
Затем он улетел на восток.
Муми-тролль проснулся и долго лежал, глядя в потолок, прежде чем понял, где находится. Он проспал сто ночей и сто дней, и его сны все еще бились у него в голове, пытаясь уговорить его снова заснуть.
Но пока он извивался, пытаясь найти новое уютное место для сна, он заметил кое-что, что заставило его совсем проснуться — кровать Снуфкина была пуста!
Муми-тролль сел. Да, шляпа Снуфкина тоже пропала. «Боже милостивый!» — сказал он, на цыпочках подходя к открытому окну.Ага, Снуфкин пользовался веревочной лестницей. Муми-тролль перелез через подоконник и осторожно спустился на своих коротких ногах. Он ясно видел следы Снуфкина на мокрой земле, которые блуждали то тут, то там, и за ними было довольно трудно проследить, пока они внезапно не прыгнули в длину и не пересеклись. «Он, должно быть, был очень счастлив», — решил Муми-тролль. «Он сделал сальто здесь — это достаточно ясно».
Вдруг Муми-тролль поднял нос и прислушался. Вдали Снуфкин играл свою самую веселую песню: «У всех зверей должны быть луки в хвостах.И Муми-тролль побежал навстречу музыке.
У реки он наткнулся на Снуфкина, который сидел на мосту, свесив ноги над водой, и его старая шляпа была надвинута на уши.
«Привет», — сказал Муми-тролль, садясь рядом с ним.
«Привет вам», — сказал Снуфкин и продолжил играть.
Солнце уже встало и светило им прямо в глаза, заставляя их моргать. Они сидели, качая ногами над проточной водой, чувствуя себя счастливыми и беззаботными.
У них было много странных приключений на этой реке, и они привели домой много новых друзей.Мать и отец Муми-тролля всегда так же тихо приветствовали всех своих друзей, просто добавляя еще одну кровать и кладя еще один лист на обеденный стол. Так что дом Муми-троллей был довольно полон — место, где каждый делал то, что хотел, и редко беспокоился о завтрашнем дне. Очень часто происходили неожиданные и тревожные вещи, но никому не удавалось скучать, и это всегда хорошо.
Когда Снуфкин дошел до последнего куплета своей весенней песни, он сунул губную гармошку в карман и сказал:
«Нюханье еще не спит?»
«Я так не думаю», — ответил Муми-тролль.«Он всегда спит на неделю дольше, чем другие».
«Тогда мы непременно должны его разбудить», — сказал Снуфкин, прыгая. «Сегодня мы должны сделать что-то особенное, потому что все будет хорошо».
Итак, Муми-тролль подал свой секретный сигнал под окном Нюха: сначала три обычных свиста, а затем один длинный через его лапы, и это означало: «Что-то происходит». Они услышали, как Sniff перестал храпеть, но наверху ничего не поднялось.
«Еще раз», — сказал Снуфкин. И они подавали сигнал даже громче, чем раньше.
Потом окно хлопнуло.
«Я сплю», — крикнул сердитый голос.
«Спускайся и не сердись», — сказал Снуфкин. «Мы собираемся сделать что-то особенное».
Затем Нюхач поправил свои сморщенные во сне уши и спустился по веревочной лестнице. (Я должен, наверное, упомянуть, что у них были веревочные лестницы под всеми окнами, потому что пользоваться лестницей требовалось очень много времени.)
Это определенно обещало быть прекрасным днем. Повсюду сбитые с толку маленькие существа, только что проснувшиеся от долгого зимнего сна, рылись в поисках старых убежищ и занимались проветриванием одежды, причесыванием усов и подготовкой своих домов к весне.
Многие строили новые дома, и, боюсь, некоторые ссорились. (Вы можете проснуться в очень плохом настроении после такого долгого сна.)
Духи, населявшие деревья, сидели, причесывая свои длинные волосы, а на северной стороне стволов деревьев мышки рыли туннели среди снежинок.
«С Весной!» сказал пожилой дождевой червь. «А как у тебя была зима?»
«Очень мило, спасибо», — сказал Муми-тролль. «Вы хорошо спали, сэр?»
«Хорошо», — сказал Червь. «Вспомни меня своим отцом и матерью.
Итак, они пошли дальше, разговаривая таким образом с множеством людей, но чем выше они поднимались на холм, тем меньше было людей, и, наконец, они увидели только одну или две мыши-матери, обнюхивающие все вокруг и проводящие генеральную уборку.
Повсюду было мокро.
«Ух, как противно», — сказал Муми-тролль, осторожно пробираясь сквозь тающий снег. «Муми-троллям никогда не бывает так много снега. Так сказала мама. И он чихнул.
«Послушай, Муми-тролль», — сказал Снуфкин. «У меня есть мысль. А как насчет того, чтобы подняться на вершину горы и сложить груду камней, чтобы показать, что мы были первыми, кто туда попал? »
«Да, давай», — сказал Нюхач и сразу двинулся в путь, чтобы оказаться там раньше остальных.
Когда они достигли вершины, мартовский ветер кружил вокруг них, и голубая даль лежала у их ног. К западу было море; на востоке река огибала Одинокие горы; на севере великий лес расстелил зеленый ковер, а на юге дым поднимался из трубы Муми-тролля, потому что муми-мама готовила завтрак. Но Снифф не видел ничего из этого, потому что на вершине горы лежала шляпа — высокая черная шляпа.
«Кто-то был здесь раньше!» он сказал.
Муми-тролль поднял шляпу и посмотрел на нее.«Это редкая шляпа», — сказал он. «Возможно, он тебе подойдет, Снуфкин».
«Нет, нет», — сказал Снуфкин, любивший свою старую зеленую шляпу. «Это слишком ново».
«Может, отцу это понравится», — подумал Муми-тролль.
«Ну, в любом случае мы возьмем его с собой», — сказал Нюхач. «Но теперь я хочу домой — я очень хочу позавтракать, а ты?»
«Я должен просто сказать, что я», — сказал Снуфкин. Так они нашли Шляпу Хобгоблина и забрали ее с собой, ни на секунду не догадавшись, что это наложит заклятие на Долину Муми-троллей, а что раньше. долго они все увидят странные вещи…
Когда Муми-тролль, Снуфкин и Нюхач вышли на веранду, остальные уже позавтракали и разошлись в разных направлениях. Муми-папа один читал газету.
«Ну-ну! Значит, вы тоже проснулись, — сказал он. «Сегодня в газетах очень мало. Ручей прорвал плотину и затопил множество муравьев. Все спасено. Первая кукушка прибыла в долину в четыре часа, а затем улетела на восток ». (Это хорошая примета, но кукушка, летящая на запад, все же лучше…)
«Посмотри, что мы нашли», — гордо прервал Муми-тролль. «Прекрасный новый цилиндр для тебя!»
Муми-папа отложил газету и очень внимательно осмотрел шляпу. Потом надел перед длинным зеркалом. Оно было для него слишком большим — фактически почти закрывало ему глаза, и эффект был очень любопытным.
«Мать», — крикнул Муми-тролль. «Подойди и посмотри на отца». Муми-мама открыла дверь кухни и посмотрела на него с изумлением.
«Как я выгляжу?» — спросил Муми-папа.
«Все в порядке», — сказала мама Муми-тролля. «Да, ты выглядишь в нем очень красиво, но он просто немножко великоват».
«Так лучше?» — спросил Муми-папа, натягивая шляпу на затылок.
«Хм», — сказала мама Муми-тролля. «Это тоже умно, но я почти думаю, что без шляпы ты выглядишь более достойно».
Муми-папа посмотрел на себя спереди, сзади и с обеих сторон, а затем со вздохом положил шляпу на стол.
«Вы правы, — сказал он. «Некоторые люди лучше выглядят без шляп.
«Конечно, дорогой», — ласково сказала мама Муми-тролля. «А теперь ешьте яйца, дети, вам нужно подкормить после того, как всю зиму питались хвоей». И она снова исчезла на кухне.
«А что нам делать со шляпой?» — спросил Нюхач. «Он такой хороший».
«Используйте это как корзину для бумаг», — сказал Муми-папа, и после этого он поднялся наверх, чтобы продолжить писать историю своей жизни. (Тяжелая книга о его бурной юности.)
Снуфкин положил шляпу на пол между столом и дверью кухни.«Теперь у вас снова есть новый предмет мебели», — сказал он, ухмыляясь, потому что Снуфкин никогда не мог понять, почему людям нравятся вещи. Он был вполне счастлив носить старый костюм, который был у него с самого рождения (никто не знает, когда и где это произошло), и единственное, что он не отдавал, — это его рот.
«Если вы закончили завтрак, мы пойдем посмотреть, как поживают снорки», — сказал Муми-тролль. Но перед тем, как выйти в сад, он бросил яичную скорлупу в корзину для бумаг, потому что (иногда) был хорошо воспитанным Муми-троллем.
Столовая была пуста.
В углу между столом и дверью кухни стояла Шляпа Хобгоблина с яичной скорлупой внизу. А потом произошло нечто действительно странное. Яичная скорлупа начала менять свою форму.
(Вот что происходит, видите ли. Если что-то лежит достаточно долго в Шляпе Хобгоблина, оно начинает превращаться во что-то совсем другое — что это будет, вы никогда не знаете заранее. К счастью, шляпа не подошла Папе Муми-троллей, потому что -Защитник всех мелких зверей знает, что делать…Муми-тролль: Полный комикс Туве Янссон
Рассказы Туве Янссон « Муми-троллей» читают и любят во всем мире, они пользуются пристальным вниманием в Японии, Европе и скандинавской родине Янссон. В настоящее время работа Янссон становится все более популярной: книги о Муми-троллях переиздаются в Великобритании и Франции, а новые издания для США выпущены FSG. Возрождение продолжается в Северной Америке с новым томом комиксов от премиальных издателей Drawn & Quarterly .Янссон, первоначально опубликованный в лондонской газете Evening News , нарисовал и написал эти полоски на английском языке. Написанные в тот же период (1954-1960), что и книги глав « Moominsummer Madness » и Moominland Midwinter , эти ленты развлекают детей своими знакомыми персонажами, в то время как взрослые читатели оценят их мягкий остроумие и часто сатирическую позицию.
Этот том является первым в ожидаемом выпуске из пяти томов и объединяет четыре истории: Бандиты , Семейная жизнь , Муми-тролли на Ривьере и Пустынный остров Муми-троллей .
Избранный обзор. С 1953 по 1960 год покойная финская художница Янссон нарисовала комикс о своем творении Муми-троллей для London Evening News . Хотя полоса имела огромный успех во всем мире, это первое североамериканское издание выразительной и очаровательной классики. Истории Муми-троллей начинаются просто (ему нужно избавить свой дом от халявщиков, или он отправляется в семейный отпуск) и превращаются в снежный ком в серию забавных, причудливых злоключений, которые могут включать элементы фантастики, такие как магия, монстры и призраки.Хотя Муми-тролли, его родители и его девушка Сноркмейден — тролли, они похожи на дружелюбных бегемотов. Муми-тролль напоминает большого пухлого ребенка; в нем есть что-то от Чарли Брауна: Муми-тролль похож на ребенка, окруженного жизненными проблемами и обычно (но не всегда) слишком пассивного, чтобы злиться и сопротивляться. Взрослые должны ценить сатиру Янссон — хотя она всегда обеспечивает хэппи-энды, здесь есть мрачные подводные течения: один эпизод начинается с попытки самоубийства Муми-тролля; воссоединившись со своими пропавшими родителями, они снова бросили его.Обманчиво-детский стиль Янссон мастерски передает характеры ее персонажей. Рот Муми-тролля появляется редко, но его глаза, брови и жесты выразительны и милы. (октябрь)
© Reed Business Information, подразделение Reed Elsevier Inc. Все права защищены.Из журнала школьной библиотеки
Повышение до 10 класса. Муми-тролли, любимые во всем мире, — причудливые существа, очень похожие на вертикальных бегемотов. Это мирные, мечтательные люди, которые иногда жаждут приключений, но всегда возвращаются в свой дом.Это первая коллекция комиксов, начатая Янссоном в 1954 году и выпущенная в London Evening News . Приключения в этом томе включают сложные вопросы, такие как общение с гостями, которые просрочили свой прием, поездка на Французскую Ривьеру, нападения пиратов и критику современного искусства. Причудливые, но в то же время глубокие, они понравятся поклонникам стриптиза «Арахис» Чарльза Шульца. Черно-белые иллюстрации просты, но стилистически уникальны и очаровательны.Привлекательность может быть смешанной из-за слегка устаревшего языка и философских тенденций персонажей, которые в этом воплощении были написаны для взрослых, но подростки, склонные к абсурду, найдут это предложение весьма восхитительным. –Дон Резерфорд, Библиотечная система округа Кинг, Белвью, Вашингтон
Авторское право © Reed Business Information, подразделение Reed Elsevier Inc. Все права защищены.Из списка книг
В 1950-х Янссон (1914-2001) была всемирно известна своими детскими книгами о Муми-троллях, когда Associated Press заключило с ней контракт на создание комикса о Муми-троллях для всех возрастов.С широко раскрытыми глазами, сладко-тупоголовый Муми-тролль имеет тело бегемота, душу щенка. В отличие от своего друга Нюха, своего рода гибрида кенгуру и крысы, Муми-тролля не заботят слава или богатство, хотя он не прочь умереть от приключений. Сюжетные линии ленты длинные и сложные, но не сбивают с толку, хорошо развивают персонажей и хорошо сохраняются через 50 лет. В первом, «Бандитах», Муми-тролль — единственное существо в своем роде, но в более поздних «Семейной жизни» и «Муми-тролле на Ривьере» у него есть родители и напарница, Дева Сноркель.Черно-белые изображения Янссон наиболее выразительны; персонажи красноречиво изгибают брови и закатывают глаза, а обстановка сияет солнечным светом, сверкает штормом. Мягкая насмешка Дженнсона дает западную культуру середины века — Муми-тролль создает современное искусство, имеет дело с банкиром, побеждена вдовой свиньи для пикника — тогда восхищала утонченных людей и должна очаровать их потомство. Франциска Голдсмит
Авторское право © Американская библиотечная ассоциация. Все права защищеныОб авторе
Туве Янссон (1914–2001) родилась в Хельсинки и большую часть жизни провела в Финляндии.Она является автором книг о муми-троллях, в том числе «Комета в стране муми-троллей» и «Муми-тролль финской семьи». Родилась в семье художников ― ее отец был скульптором, а мать — графическим дизайнером и иллюстратором ― Янссон училась в Университетском колледже искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме, Финской академии изящных искусств и L’École des Beaux- Искусство в Париже. Помимо своих книг о Муми-троллях, она также написала несколько романов, рисовала комиксы и работала художником и иллюстратором. В 1966 году за свою работу она была награждена медалью Ганса Христиана Андерсена.