Чем полезны шахматы для детей: Почему детей нужно обучать игре в шахматы — Школа шахмат ChessMaster
Почему детей нужно обучать игре в шахматы — Школа шахмат ChessMaster
Почему детей нужно обучать игре в шахматы и что дают детям шахматы? Какова польза шахмат для детей? Сегодня вы узнаете о пользе, которую дают шахматы детям.
Для того чтобы вы могли представить себе, что дают детям уроки шахмат, какую воспитательную функцию они выполняют перед подрастающим поколением юных шахматистов, открывая детям ворота в мир непредсказуемых познаний творения древних мудрецов, изобретших одну из самых гениальных игр человечества — ШАХМАТЫ, мы обратимся к мнению людей, посвятивших большую часть своей жизни изучению этой проблемы и на протяжении долгих лет проводивших шахматные занятия с детьми непосредственно в школах, а затем сделаем собственный вывод. Начнем с того, что в школах уроков логики нет.
А шахматы, с первых же дней знакомства с ними, учат детей логически мыслить и рассуждать. Шахматный всевобуч стал источником появления в Молдове выдающихся гроссмейстеров мира: Виорела Бологана, Эльмиры Скрипченко, Виорела Иордакеску и других. Кишинев, май 1984 г. Здесь возникает вопрос: как именно, играя в шахматы, дети учатся логическому мышлению?
Судите сами: во время урока тренер рассказывает детям правила игры в шахматы, дети усваивают их. А во время практической игры каждому из них приходится принимать свое собственное решение, руководствуясь правилами игры, а именно: какой ход нужно сделать в создавшейся позиции? Во время поиска необходимого хода, руководствуясь правилами игры, ребенок находит два и даже три возможных хода. Затем он начинает логически рассуждать и сопоставлять: какой из этих ходов является лучшим?
Скажем прямо, что не сразу ребенку удается сделать правильный логический выбор, но он стремится к этому и это уже здорово, что ребенок самостоятельно анализирует, думает, рассуждает и старается выбрать лучший ход!
Вот здесь мне хочется добавить и еще одно хорошее качество, которому обучается ребенок во время игры в шахматы. Он учится самостоятельно принимать свое собственное решение, а это очень важно.
В ребенке также вырабатывается уверенность в собственном суждении, в умении правильно оценивать ход своих мыслей. И при этом шахматы учат ребенка не только логическому мышлению, но и делать
выводы.
Планомерные, регулярные занятия шахматами
Говоря о безграничной пользе шахмат для детей, я не могу пройти мимо таких суждений, что в мире есть очень много интересного, достойного особого внимания молодых. Особенно в наше время молодежь повсеместно увлекается Интернетом, многими другими увлекательными видами спорта. А тут со “своими” шахматами. Поговаривают, мол, нужно ли увлекать юношей и девушек, чтобы тратить драгоценное время на шахматы?
Стоит ли родителям втягиваться во всевозможные организационные, а зачастую и финансовые проблемы, ведь ни для кого не является секретом, что достижения Таля, Карпова, Каспарова, Крамника, сестер Полгар ждут далеко не каждого. Не лучше ли сделать ставку на учебу в школе, а свободное время заполнять чем-либо более полезным?
Прежде чем ответить на такой вопрос, необходимо дать себе отчет в том, чего же именно мы хотим? Для одних шахматы являются возможностью самоутвердиться, для других – провести время с пользой, избегая множества ненужных соблазнов, иные видят в этом профессиональное будущее, а для некоторых – это просто интеллектуальное времяпрепровождение.
Во многих семьях считают, и правильно, что занятия шахматами помогают детям, чаще всего младшего возраста, оживить воображение, упорядочить мысли, а потому приводят мальчиков и девочек в шахматные школы или нанимают индивидуального тренера.
Иногда получается так, что ребенок проявляет к игре повышенный интерес, демонстрирует способности, и к нему приходят первые, пусть даже скромные, но все же успехи. Родителей, естественно, очень интригует тот факт, что их ребенок выделяется среди других детей.
Они гордятся им и, незаметно для себя, оказываются втянутыми в шахматную жизнь. А ведь кое-кто считает, что углубленное изучение шахмат иногда негативно влияет на молодых людей. В этом нет ничего удивительного, ибо любое увлечение, в ущерб чему-то другому, может оказаться изначально ошибочным.
Но все же, если юное дарование реально увлечено шахматами, действительно стремится повысить свое мастерство и достичь высоких результатов, то единственной задачей окружающих должна быть поддержка в этом устремлении. Бесспорно, может возникнуть вопрос: “А как же школа?
Однако, опытный педагог или детский психолог может подтвердить, что в данном возрасте способности ребенка практически неограниченны и все упирается лишь в умелое распределение времени (Кстати, рекомендую прочитать новую книжку от нашей школы шахмат — «Тайм-менеджмент чемпиона»). А вот воспитание организованности детей, является одной из важных задач для родителей, а умный и чуткий тренер всегда в этом поможет.
Ведь подростки часто прислушиваются к мнению авторитетного человека, не входящего в семейный круг. А таким авторитетом для детей и является тренер. Из своей практики приведу такой пример. В 2001 году ко мне в шахматный клуб зашел Бутук Александр для решения служебного вопроса, а с ним пришла и его восьмилетняя дочь.
Я, конечно же, обратил на нее внимание: скромная, молчаливая, застенчивая, ничем не отличалась от многих ее сверстниц. Но ее детский внимательный и пронзительный взгляд, которым она смотрела на меня своими черными горящими глазками, зажгли во мне неодержимое желание узнать хоть немного о ней.
После короткой беседы с ней я кое-что узнал. А на мой вопрос: – хочет ли она, чтобы я научил ее играть в шахматы, – она ответила, да! Но ее отец тут же возразил: мол, она занимается музыкой, танцами, плаванием, учит английский и ходит играть в большой теннис. Я, как бы, пропустил мимо ушей тот факт, что дочь загружена до предела и спросил ее: – как тебя зовут? Она ответила:- Маша. Так вот Маша, если ты хочешь научиться играть в шахматы, то приходи завтра с мамой в клуб на занятия к10-00.
На этом мы попрощались, а назавтра Маша вместе с мамой пришли в клуб в 10-00. Состоялось первое занятие… десятое и… сотое. А вскоре застенчивую Машу трудно было узнать. Маша стала одной из самых активных и общительных девочек. Ей потребовался всего год, чтобы стать чемпионкой Кишинева среди девочек до 10 лет, еще год потребовался, чтобы стать чемпионкой Молдовы до 10 лет и еще год, чтобы в 11 лет стать бронзовым призером чемпионата Европы среди девушек до 12 лет и самым молодым мастером спорта ФИДЕ по шахматам в Молдове. Сейчас Маша Бутук совершенствует свое мастерство в Санкт Петербурге. За короткое время успела стать чемпионкой города на Неве и вице-чемпионкой России – 2007 среди
Маша является одной из самых перспективных молодых шахматных дарований Молдовы, кому по плечу штурмовать в недалеком будущем и шахматный Олимп. Надеемся, что она сумеет не только повторить, но и превзойти спортивные достижения нашей замечательной шахматистки международного гроссмейстера Эльмиры Скрипченко. Вот так шахматы помогли Маше раскрыть свои незаурядные способности, которые “прятались” в ней так же, как и у многих других. А кроме всего, шахматы помогли Маше раскрыться и как личности.
А я добавлю, что сегодня Машу знает шахматный мир. Оправдались и мои слова, адресованные родителям: “учите детей
играть в шахматы. Научив их играть, вы ничего не потеряете, а найти сможете многое”.
Шахматы развивают логическое мышление
О влиянии шахмат на развитие логического и аналитического мышления у детей, а также о том, как шахматы формируют детский характер, как шахматы приучают детей к порядочности, благодаря соблюдению правила: тронул фигуру – ходи, известно много примеров из истории шахмат в мире.
Дети иногда плачут на глазах у многих, но делают ход той фигурой, которую они тронули. Это правило учит детей порядочности, оно же учит детей и другим более важным в их жизни поступкам. Шахматы также учат детей не принимать поспешных решений, ибо они, как правило, являются ошибочными. Хочу еще добавить, что, играя в шахматы и соблюдая законы и правила шахматной игры, ребенок вырабатывает в себе целый комплекс жизненно необходимых качеств, и что не менее важно, у ребенка вырабатывается свой собственный, спортивный характер.
Подобные правила применимы и в жизни: прежде чем сделать шаг, обдумай его так же, как и ход в шахматной партии, чтобы он не оказался ошибочным. Не зря же в народе о шахматистах говорят так:
“Шахматисты редко ошибаются, так как они умеют считать на несколько ходов вперед”. Мне кажется, что это мнение довольно объективное. Практический анализ ученых доказал, что из числа людей, умеющих играть в шахматы, как правило, вырастают многие выдающиеся специалисты, ученые и руководители большого государственного масштаба.
В подтверждение сказанному напомню, что вице-премьер Правительства России Александр Жуков является кандидатом в мастера спорта по шахматам, он же является и президентом Федерации шахмат России. Многократный чемпион мира Михаил Ботвинник был выдающимся ученым, доктором технических наук. Министр информационного развития Молдовы Владимир Моложен является опытным шахматистом и возглавляет Федерацию шахмат Молдовы.
Воспитанник шахматной школы Молдовы мастер ФИДЕ Сергей Вырлан, благодаря шахматам, сумел защитить степень доктора информатики. В настоящее время он работает профессором в парижском Университете. Международный гроссмейстер Каролина Смокина стала не только членом олимпийской сборной Молдовы по шахматам, но и в свои 29 лет защитила степень доктора международного права и в настоящее время заведует кафедрой Кишиневского международного Университета УЛИМ.
Всему, чего я достиг жизни — я обязан шахматамВсе, чего достиг в жизни, я обязан тому, что меня в 5 классе совершенно случайно научили играть в шахматы. А в 15 лет я сделал свой самый верный шаг в жизни: я пошел в райком и по путевке комсомола был направлен, как доброволец, на харьковский тракторный завод на работу. Именно в Харькове я вырос как шахматист, именно в Харькове я понял, что если я не буду стремиться и добиваться поставленной цели, я буду никем.
Меня, как и многих других, шахматы научили логически мыслить, выбирать и делать правильный ход в жизни. И я сделал его. Я посвятил свою жизнь шахматам и шахматной педагогике. Обучению детей игре в шахматы и организационной шахматной работе я посвятил более 50 лет, а попутно занимался и спортивной журналистикой.
Если бы природа подарила мне вторую жизнь, я вновь бы выбрал этот же путь. Шахматы достойны такого признания и чисто человеческой преданности.
Тот, кто знал Виорела Бологана и Виорела Иордакеску в их детские годы, тот наверняка помнит этот факт, что эти ребята пришли в шахматы застенчивыми, скромными, стеснялись лишнее слово сказать.
Но благодаря постоянным и настойчивым занятиям шахматами, они сумели очень быстро раскрыться: стали общительными, проявив настойчивость в достижении цели. У них выработался бойцовский, спортивный характер. Сегодня эти ребята во многом являются примером для тех, кто выбрал их путь.
После окончания 10-летки, Виорел Бологан поступил учиться в Москву в ГЦОЛИФК (как и тренеры школы шахмат ChessMaster), защитил ученую степень кандидата педагогических наук, стал международным гроссмейстером, лидером олимпийской сборной Молдовы, а в дальнейшем и одним из ведущих гроссмейстеров мира. Виорел Иордакеску также стал членом олимпийской сборной нашей страны и одним из ведущих гроссмейстеров мира.
Молодцы ребята! Решили, и добились своего. Удивительно и интересно сложилась судьба у Светланы Петренко.
Познакомившись с шахматами в детстве, она полюбила их по особому, усердно занималась, а шахматы вполне вознаградили ее и она стала знаменитостью. Шахматы любят и награждают за настойчивость. Светлана упорно и настойчиво шла к цели. Она не только стала международным гроссмейстером, но и под руководством своего тренерам Ивана Солонарь 5 раз завоевывала звание чемпионки Молдовы среди женщин.
После перехода Эльмиры Скрипченко под юрисдикцию Федерации шахмат Франции, Светлана возглавила, и довольно успешно, женскую сборную страны. А на Олимпиаде в Испании Светлана Петренко сотворила чудо: на первой доске она сыграла 13 партий и выполнила норматив мужского международного мастера. Но еще большее чудо она сотворила у себя дома, в Молдове. Она единственная из женщин, кто в борьбе с ведущими шахматистами Молдовы стала чемпионом Молдовы 2005 года среди мужчин. Браво Светлана!
Елена Пырцак, малоизвестная девушка из Калараша, благодаря занятиям шахматами, стала одной из популярнейших в Молдове. В 2003 году была признана “Мисс шахмат” Молдовы. Она трижды завоевывала звание чемпионки Молдовы по шахматам среди женщин, стала международным гроссмейстером и членом женской олимпийской сборной команды страны. Окончила факультет журналистики Международного независимого Университета Молдовы УЛИМ.
Пользу от занятий шахматами, отмечают педагоги и ученые
Полезность изучения шахмат в школе для ускорения общего развития ребенка и раньше отмечали многие школьные педагоги и ученые. Например, известный русский педагог В.А.Сухомлинский так писал о пользе шахмат для развития детей: «Шахматы – превосходная школа последовательного, логического мышления.
Игра в шахматы, дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы, как один из элементов умственной культуры.
Речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место. Нет необходимости доказывать степень влюбленности в шахматы В. Сухомлинского. Я хочу снять шляпу и преклониться перед этим великим педагогом, который на много раньше других так глубоко осознал воспитательную роль шахмат для детей.
Вы познакомитесь поближе с тем, какой размах приобрел процесс обучения детей игре в шахматы во многих странах мира после того, как общество осознало неоценимую значимость влияния шахмат на умы детей. Осознав значение сказанных слов В. Сухомлинским, я, будучи председателем федерации шахмат Молдавской ССР, добился введения шахматных уроков в общеобразовательных школах для первоклашек еще в 1966 году, об этом узнал и писал весь шахматный мир. А сегодня мы являемся свидетелями преобразовательных процессов у детей, научившихся играть в шахматы за школьной партой.
Благодаря введению шахматного всеобуча в школах Молдовы, у нас появились шахматисты мирового уровня. После длительных экспериментов и шахматных тренировок, немецкий ученый Г. Клаус сделал следующий вывод:
«Точное логическое мышление легче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели специальные учебники»
Вывод Г. Клауса, по своей сути, дополняет мнение В. Сухомлинского. Нужно отметить также, что шахматы помогают познать окружающий мир и самого себя. Осознав воспитательную роль шахмат, в 1983 году в Венесуэле Министерство образования ввело в школах экспериментальное обучение 4500 второклашек шахматной игре.
Исследования ученых показали, что методическое обучение детей игре в шахматы ускоряет интеллектуальное развитие детей. Такой же эксперимент был проведен и в Бельгии профессором Фридманом в 1990-91 гг. Исследования показали, что шахматы способствуют увеличению интеллекта у детей, играющих в шахматы, на 21% по шкале “Wechsiler”.
А я напомню читателям еще раз, что среди основных элементов и принципов развития шахматной партии есть такие рекомендации, которые дети, играя в шахматы и выполняя их, начинают логически мыслить, рассуждать, делать собственные выводы в создавшейся ситуации, (какой ход является лучшим) и лишь убедившись в правоте собственного анализа, они принимают решение и делают запланированный ими ход.
Если бы вы знали, сколько радостей приносят тренеру правильные выводы его подопечного! И особенно, если во время анализа сыгранной партии ученик сумеет отстоять и доказать правоту своего решения.
У детей играющих в шахматы повышенная успеваемость
После многих лет наблюдения и ведения уроков шахмат с детьми профессор Московского Государственного Университета Наталья Талызина высказала такое мнение: “Дети и шахматы нашли друг друга”. У детей, играющих в школах в шахматы, повысилась успеваемость по всем предметам, заметно прогрессирует развитие памяти. Дети становятся более целеустремленными”. В подтверждение высказыванию Натальи Талызиной, приведу из моей практики работы с детьми, до- вольно любопытный случай, когда я вел шахматные занятия в 17-ой средней школе Кишинева.
Ко мне в группу пришла девочка по имени Таня и стала настойчиво заниматься шахматами, причем не пропускала ни единого занятия. Дело в том, что я никому из учеников школы не препятствовал посещать шахматный кружок в удобное для ученика время. Однако, вскоре ко мне подошла классный руководитель и показала школьный журнал. Я обратил внимание, что у Мареньгевич Тани в журнале стоят не очень высокие оценки по успеваемости.
Такой факт меня совершенно не расстроил, а, наоборот, я был удивлен приходом педагога. Наверное, она хотела меня убедить, что не стоит тратить время на Таню и учить ее играть в шахматы. Забегая вперед, скажу, что вскоре у Тани исчезли из журнала частые тройки, а закончила Таня школу на 4 и 5 и поступила в Московский железнодорожный институт, стала членом сборной команды Центрального Совета ДСО “Локомотив” по шахматам. Успешно окончив институт,Татьяна вышла замуж в Москве, по мужу она Цыгоева Татьяна Сергеевна, родила двух сыновей и стала москвичкой.
Когда Таня приехала в Кишинев на вечер встречи бывших выпускников своей школы, там каждому выпускнику был задан один и тот же вопрос: «Какой момент был у тебя самым памятным в период обучения в школе?». Таня ответила так:
«Самым памятным для меня был тот день, когда к нам в школу пришел тренер и научил меня играть в шахматы»
Эти слова убеждают нас в том, что именно шахматы сыграли решающую роль в судьбе Татьяны Мареньгевич. Вряд ли нуждается в особом представлении заслуженный тренер СССР из Львова Виктор Эммануилович Карт. Достаточно сказать, что он воспитал целую плеяду знаменитых гроссмейстеров мира, среди них Марта Литинская, Александр Белявский, Адриан Михальчишин, Олег Романишин.
Все они являлись костяком олимпийской сборной Украины. Виктор Карт часто рассказывал родителям, когда они приводили к нему своих детей о том, какое значение для детей имеют шахматы: кроме всего прочего, он говорил, что шахматы способствуют становлению личности у детей, приучают их к самостоятельности и порядочности. Три слова, но какие?
Как «слаборазвитый» мальчик добился успеха
В 1976 году в кишиневский шахматный клуб привели мальчика 10 лет, инвалида первой группы от рождения с нарушениями двигательных функций и речи, Виктора Пануша, который учился в спецшколе для умственно отсталых детей. Мальчик изъявил страстное желание научиться играть в шахматы и посещать при клубе занятия.
Отказать такому ребенку в посещении шахматных занятий было бы непростительной ошибкой. И его определили в спортивную группу международного гроссмейстера Наиры Агабабян. Виктор приходил на занятия в клуб чуть ли не каждый день и вскоре начал проявлять особые способности при решении задач, комбинаций и различных шахматных окончаний. Он стал любимцем всей группы, дети привыкли к нему и крепко подружились.
Шли годы. По настоянию шахматных педагогов и тренеров, Виктора перевели учиться из спецшколы в обыкновенную общеобразовательную кишиневскую школу № 22, которую он закончил, имея в аттестате несколько оценок 4 а остальные 5. Выступая в соревнованиях, он добивался хороших результатов, часто занимал призовые места в различных турнирах, сумел выполнить разряд кандидата в мастера спорта и стать чемпионом Кишинева среди юношей.
После окончания школы поступил в Кишиневский Университет, успешно закончил экономический факультет. Затем поступил учиться в шахматную Академию в Москву. Играя в международных турнирах, выполнил звание международного мастера. Закончив учебу в ГЦОЛИФКе, он защитил ученую степень кандидата педагогических наук.
В настоящее время Виктор Пануш является заведующим сектором и занимается научной работой в исследовательском Институте при Академии наук Молдовы.
Вот так шахматы помогли мальчику, посещавшему когда-то занятия в спецшколе, раскрыть себя как личность, помогли ему стать ученым, кандидатом педагогических наук. Вот как шахматы могут помочь многим детям таким, как Виктор Пануш, и я уверен, что это не последнее слово, которое сказали шахматы в примерных ситуациях, раскрывшие в “слаборазвитом” Викторе Пануше всесторонне развитую, творческую личность.
Мне, как тренеру и организатору, приходилось наблюдать множество моментов, когда 7-8 летние мальчики и девочки, усевшись за шахматную доску, с «профессорским» видом сидят, не шевелясь и, всматриваясь в позицию, не замечая никого вокруг, ищут лучший ход или анализируют проблему, которую соперник поставил перед ними. А ведь где-то рядом стоит мама, бабушка, папа или брат с сестрой и наблюдает за действиями своего «чада».
Вот это и есть сцена настоящей родительской гордости за своего ребенка, который совсем недавно не мог ни минуты спокойно посидеть, а тут, познакомившись с шахматами, научился думать и анализировать, прежде чем принимать свое решение. Я знаком с намерениями многих родителей, которые приводили своих детей, чтобы их научили играть в шахматы, без “претензий” на чемпионство.
Хотели просто научить дочку играть, а стала чемпионкой мира
Вот характерный пример для многих: родители Кристины Мошин – представители молдавской интеллигенции: мать – педагог, отец-врач, доктор медицинских наук. Они поставили перед собой простую цель: научить свою дочь играть в шахматы, совершенно не думая о спортивной карьере. Однако, шахматы оказали в жизни Кристины огромное влияние. Раньше у Кристины был мягкий характер, она часто пасовала перед трудностями, а иной раз даже не хотела учить урок, если тема ей не нравилась.
И что же стало с Кристиной, спросите вы? А вы приходите на одно из соревнований, когда она играет, познакомьтесь с ней поближе, поболейте душой за нее и вы сможете найти исчерпывающий ответ на ваш вопрос, а я лишь добавлю, что Кристина научилась собираться в трудный момент, она умеет концентрироваться и выполнить, поставленную цель.
Так произошло на чемпионате мира в Испании среди девушек до 16 лет. После 7 туров у нее был скромный результат 4,5 очка из 7. Оставалось всего четыре тура и шансов на успех, казалось, не было. Но это только казалось. А Кристина именно в этот момент, проявила те черты своего характера, которые выработались у нее в процессе занятий шахматами: она сумела собраться, настроить себя на борьбу и выиграть все оставшиеся четыре партии, в том числе и у чемпионки Украины Елены Маковецкой, которая явно претендовала на золотую медаль. А Кристина в последнем туре обыграла ее в 20 ходов!
Что значит выиграть в последнем туре «под заказ» да еще у чемпионки Украины, хорошо известно многим спортсменам: это значит, что нужно играть, как минимум, не хуже ее. Набрав 8,5 очков из 11 возможных, Кристина добавила к своим двум золотым медалям чемпионки Европы среди девушек до 14 лет, завоеванные в 1995 и 1996 годах и серебряную медаль чемпионки мира среди девушек до 16 лет.
Редко у какой шахматистки найдется такая коллекция наград, как у Кристины. После возвращения в Кишинев в аэропорту журналисты задавали ей много вопросов. Мне запомнился один из принципиальных. Кристину спросили: – кем ты хочешь быть, и на кого будешь равняться? Кристина откровенно сказала:- я хочу быть похожей на Эльмиру Скрипченко и достичь ее успехов.
Описывая последний успех Кристины на чемпионате мира среди девушек до 16 лет в Италии, где она заняла 2 место, мне вспомнился точно такой случай, который произошел в Братиславе в 1993 году на чемпионате мира среди девушек до 18 лет с Эльмирой Скрипченко. После 7 туров я сказал ей: «Эльмира, твои дела уже непоправимы, отдыхай». А в ответ последовала довольно убедительная реплика:
«Я выиграю все оставшиеся партии»
И она их выиграла, а в последнем туре Эльмира, как и Кристина, встретилась с чемпионкой Украины, Инной Гапоненко, которой нужна была ничья, чтобы стать призером. Но Эльмира победила ее и, набрав 8 очков из 11 возможных, разделила 2-3 места и завоевала бронзовую медаль.
Именно этот спортивный подвиг Эльмиры Кристина имела в виду, отвечая журналистам. Она знала о нем и через 5 лет повторила его в Испании на чемпионате мира среди девушек.
Готовя эту книгу к печати, я просматривал многие шахматные издания, пожелтевшие от времени, но не потерявшие своей ценности и содержащие в себе методические рекомендации и высказывания великих людей современности.
Среди многих мне особо запомнилось высказывание многократного Чемпиона мира, патриарха советских шахмат Михаила Моисеевича Ботвинника. В Советском Союзе долгие годы существовала шахматная Школа Михаила Ботвинника, где занимались выдающиеся гроссмейстеры современности, в том числе и Гарри Каспаров. Ученики школы любили патриарха шахмат, он был очень общителен с ребятами и, особенно в свободные минуты, любил делиться своими мыслями о шахматах с учениками.
На одном из занятий, он подбодрил своих учеников, сказав, что им здорово повезло, что они научились играть в шахматы. И добавил:
Именно благодаря шахматам я работаю сейчас над составлением экономической программы для нашей
страны и хочу добавить, что именно шахматы научили меня мыслить комплексно. Уверен, что комплексно мыслить должен уметь каждый руководитель и, тем более, политический и государственный деятель.
После слов Михаила Ботвинника, стоит еще раз призадуматься над тем, что делают шахматы из наших мальчишек и девчонок? Шахматы, кроме всего, воспитывают в них чувство ответственности за свои поступки, умение координировать свои действия, находить и делатьмправильный выбор.
Мы убедились, что игра в шахматы не только развивает логическое мышление, но и вырабатывает целый комплекс положительных качеств, что положительно влияет и на учебу: дети, умеющие играть в шахматы, успевают хорошо в учебе и умеют вести себя достойно.
Еще в 1966 году многочисленная пресса в бывшем Советском Союзе писала об успехах юных шахматистов Молдавской ССР, где шахматы были введены в школах, как общеобразовательный предмет. И мы, по праву, гордимся этим и сейчас, ведь шахматисты Молдовы успешно выступают на международной арене, а фундамент этих успехов, был заложен, проводимым шахматным всеобучем среди детей.
Шахматы являются одной из форм всестороннего воспитания детей
Итак, выводы, сделанные учеными и специалистами в разные времена и в разных странах, едины и свидетельствуют, что шахматы являются одной из новых форм всестороннего воспитания детей. Ученые и педагоги многих стран мира давно пришли к выводу, что без шахмат нельзя себе представить полноценного развития умственных способностей и памяти у детей.
Все это осознали деловые люди на Западе, где шахматы в последние десятилетия активно внедряются в области детского образования и воспитания. Достаточно упомянуть о том, что Ассоциация представителей США и Канады – двух великих держав Запада – выработала специальную программу по обучению детей шахматной игре в школах, как одного из плановых уроков учебной программы.
Шахматы вводят в обязательную школьную программу
Осознав значение шахмат в комплексном воспитании детей, в школах США предусмотрено преподавание шахмат, как предмета учебного плана. В некоторых районах США создали собственный учебный план обучения детей шахматной игре и обеспечения школ необходимыми грамотными специалистами. Рассматривается и изучается возможность введения шахмат в обязательную школьную программу.
В самом богатом городе планеты Нью-Йорке сегодня более чем в 150 школах шахматы введены как общеобразовательный предмет. Преуспел в этой области район Нью-Джерси, где во всех школах шахматы введены, как общеобразовательный предмет. Другие районы Нью-Йорка ссылаются на нехватку шахматных педагогов, но работу ведут в том же направлении. В 1798 году Бенжамин Франклин очень здорово подметил:
“Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности”
Вдумайтесь, это же сказано более 200 назад!
Популярность во всем мире
В США пошли дальше в поддержке молодежи, увлекающейся шахматами.
Целый ряд Университетов предлагает грант абитуриентам-шахматистам, имеющим определенное шахматное звание или рейтинг. А Университеты Штата Техас и Меринео полностью оплачивают таким студентам учебу и проживание. Я уверен, что таким отношением к шахматам у американцев в ближайшем будущем появится много шахматистов, таких, как Фишер, Каспаров, Карпов, Бологан.
Ведущие корпорации Запада сегодня выделяют миллионы долларов на пропаганду шахмат и на введение уроков шахмат в общеобразовательные школы, а в США и многих других странах разрабатываются комплексные программы по обучению детей шахматной игре в общеобразовательных школах. Я был в Нью-Йорке и знакомился с этой работой. Там царит повышенный шахматный бум.
Не зря же чемпионка мира венгерка Жужа Полгар переехала из Будапешта в Нью-Йорк и там открыла свою частную шахматную школу.
А если кто-то думает, что капиталисты имеют много денег и бросают их на ветер, то он глубоко ошибается! Капиталисты денег на ветер не бросают, они вкладывают их в будущее своей нации. Шахматисты, кому пришлось побывать в Перу и в ее столице Лиме, имеют все возможности подтвердить, что в Перу шахматы являются общенациональной игрой. Любители шахмат играют в клубах, в парках, на первой попавшейся свободной скамеечке.
В Лиме есть специальные шахматные площадки, где установлены шахматные столики и стулья к ним, на специальном столике шахматная доска выложена очень красиво. Если за шахматным столиком сидит любитель в ожидании партнера, и вы пройдете мимо, отказав ему сыграть партию в шахматы, то это значит, что вы не играете в шахматы, а у перуанцев это считается недостатком.
Самый большой сюрприз – это то, что практически все школы Лимы имеют в настоящее время шахматные классы, а где нет, то хотят найти «профессора» шахмат. Интерес к обучению детей шахматной игре в Перу все возрастает, а специалистов катастрофически не хватает. В соревнованиях среди школьников и в сеансах одновременной игры в Лиме принимают участие тысячи юношей и девушек.
Сеансы проводятся на правительственном уровне с приглашением известных мировых личностей как Каспаров и Полгар.
Также, особое внимание шахматному образованию детей уделяется в Испании, стране, которая имеет давние шахматные традиции.
В Европу шахматы проникли именно через Испанию, которую в свое время завоевали арабы, и даже первая шахматная книга была издана в городе Саламанка, студентом тамошнего университета Лусеной в 1497 году. Испания находится в авангарде развития шахмат, и особенно в области обучения детей в школах.
Осознав пользу шахмат в воспитании подрастающего поколения, Сенат Испании в 1995 году принял специальное постановление, разрешающее преподавать в школах шахматы, как общеобразовательный предмет, благодаря чему, многие тысячи испанских школьников имеют возможность постигать премудрости шахматной игры.
По его инициативе, ежегодно в Молдове проводится Международный турнир “Кубок УЛИМа”, в котором участвуют гроссмейстера и мастера, члены олимпийской сборной Молдовы. А студентами УЛИМа являются ведущие шахматисты Молдовы Светлана Петренко, Елена Пырцак, Виорел Иордакеску, Дмитрий Светушкин, Руслан Солтанич и многие другие, а член женской олимпийской сборной гроссмейстер Каролина Смокина, успешно закончив УЛИМ, сумела защитить ученую степень доктора международного права и сейчас заведует кафедрой международного права в УЛИМе. Ни один ВУЗ нашей республики, не добивался таких успехов на международной арене по шахматам, как спортивный клуб УЛИМа.
Сборная команда студенток этого Университета в составе международных гроссмейстеров Эльмиры Скрипченко и Светланы Петренко завоевали серебряные медали на командном чемпионате Европы среди сборных женских команд европейских стран, и этот серебряный Кубок горделиво хранится в музее спортивной славы УЛИМа.
Участвуя в одном из самых престижных соревнований Европы – в Кубке европейских чемпионов, – студентки УЛИМа вышли в главный финал и завоевали почетное 6 место. Сборная команда спортклуба УЛИМа – неоднократные чемпионы Молдовы по шахматам среди студенческих команд.
У ректора УЛИМа Андрея Галбен есть прекрасная задумка: в недалеком будущем при УЛИМе открыть кафедру шахмат, для подготовки высококвалифицированных специалистов и шахматных тренеров, в которых так нуждается наша республика и другие страны. Именно на этом мне хочется закончить свой рассказ о необходимости обучения детей игре в шахматы, и какую пользу шахматы дают детям.
Если кто-то из родителей, ознакомившись с материалами этой статьи, примет решение научить своих детей играть в шахматы, я уверен, что их решение будет правильным. Записывайтесь на занятия в школу шахмат ChessMaster прямо сейчас! Благодарим за статью заслуженного тренера СССР — Эдуарда Скрипченко.
игра для развития мозга и ума
Большой привет всем читателям блога о школе и не только. Знаете ли вы, что такой известной игре, как шахматы, насчитывается уже около полутора тысячи лет, и пришла она из Индии под чудным названием «чатуранга»? Это уже потом правила настольной игры изменились, и стала она той, где «шах умер» — именно так переводятся шахматы с персидского языка.
Передвигают по клеточной доске «коней» и «пешек» философы, политики и учёные, увлекаются шахматами по вечерам музыканты, писатели и художники. Сидят в раздумье над очередным ходом не только взрослые, но и совсем юные Карповы и Каспаровы. Чем же интересна эта игра и какая польза шахмат для детей?
В чём сила шахмат?
С нестандартными правилами игры, разными по размеру досками и фигурами, на официальных турнирах, по телефону, в Интернете и по переписке – люди играют в шахматы, предоставляя широкое поле деятельности для мозга. Даже в математике решают шахматные задачи. Вы, например, слышали когда-нибудь о «Задаче о ходе коня» или «Задаче о восьми ферзях»?
Это интересно! Исторические факты утверждают, что шахматами баловались Людовик XIII и Карл Великий, Пётр Первый и Наполеон, Ленин и Сталин.
Шахматы – это не просто увлечение, это профессиональный спорт. Есть там и звания, и система прохождения турниров, существуют международные лиги и шахматные конгрессы. Хоть и не берут шахматы в олимпиаду, но самый главный «шахматный орган» под названием ФИДЕ состоит в Международном олимпийском комитете.
В чём же сила этой настольной игры? Как утверждают знатоки нашего организма, в особенности предметно изучающие мозговую деятельность, шахматы – замечательный способ развития интеллекта.
Любители различных экспериментов хором заверяют, что вовлечение ребёнка с раннего возраста в шахматные состязания обеспечивает опережающую успеваемость по точным наукам в школе.
Что может дать доска в клетку?
Что нужно делать, чтобы тебя «не загнали в угол», сделав шахматный мат, или чего более – не оставили без королевской короны? Оказывается, не так уж и мало!
- Необходимо заставить работать два мозговых полушария: одно на логическое мышление, второму поручить создавать ситуации. Нужно ли это нашим детям? Ещё как нужно! Вспомните, сколько логических задач преподносят школьникам рассмотренные нами под лупой школьные образовательные программы!
- Игра в шахматы потребует, чтобы у ребёнка работала оперативная и долговременная память, одновременно она её же и тренирует. Это как нельзя кстати пригодится будущему школьнику: чего стоит заучивание стихов объёмом на пару страниц да правил по русскому языку. А устные предметы – это отдельная песня.
- Понадобится для шахматного состязания навык предугадывания и прогноза, здесь практически нет права на ошибки: нужно просчитывать возможные варианты и результаты действий, принимать быстрые решения, желательно бы ещё и правильные. Какая польза для школьного процесса? Да самая прямая! «Я – исследователь» — знакомая тема? Вот тут-то как раз всё, как в шахматах: взвешенно и с холодным расчётом, анализируя и делая выводы.
- А ещё увлечение шахматами – это не только зарядка для ума, но и тренировка для формирования характера: юный шахматист учится быть эмоционально устойчивым, вырабатывает волю и решимость, пытается с достоинством переносить проигрыши, получает ценный опыт самокритики и анализа своих действий.
- Более того, шахматисты с опытом говорят, что при обучении детей наблюдается очень интересный факт: правило «тронул фигуру, — значит должен ходить» вырабатывает у них порядочность. Такое предостережение из разряда «семь раз отмерь, потом отрежь» станет хорошим помощником в будущей взрослой жизни.
Стоит ли игра свеч? Думаю, безусловно!
Как научить и что нужно помнить про шахматы?
Конечно, любая игра, в том числе и шахматное состязание, для ребёнка – это творчество, увлечение и радость. Считается, что возраст три – четыре года – уже достаточно подходящий для того, чтобы познакомить будущего шахматиста с ферзями, ладьями, конями и слонами, объяснить, для чего нужны маленькие воины-пешки, а также дать понять, как король с королевой могут потерять свои короны.
Азы шахматной игры малыши осваивают с завидным интересом, и 20 минут вполне достаточно, чтобы подогретая увлечённость не успела остыть.
Любящие своё чадо родители изначально пытаются ему подыграть, что крайне не советуют бывалые шахматисты, да и психологи тоже. Привыкший к лёгкой победе ребёнок получит от внезапного проигрыша как минимум разочарование в игре с другим, «не знающим тонкостей» игроком, а как максимум охладеет к шахматам совсем, будучи не уверенным в своих силах и знаниях.
При вовлечении ребёнка в настольную игру, продолжительность которой иногда достигает нескольких часов подряд и требует собранности и внимания, необходимо помнить, что следует разбавлять малоподвижный образ физическими нагрузками. Забитый очкарик с шахматной доской никогда не пользовался успехом у сверстников.
И напоследок видео, в котором найдете 10 очень интересных фактов о шахматах. Посмотрите, не пожалеете!
Убедила Вас в том, что игра в шахматы – хороший тренер для ума? Попробуйте преподнести первый урок вашему ребёнку, вдруг в нём спит будущий великий шахматный гений. А может и убеждать не нужно, возможно в вашей семье шахматный турнир – один из способов приятно скоротать вечер?
Поделитесь своими отношениями с «чёрными» и «белыми», кто всё-таки по жизни ходит первый и выигрывает?
Желаю вам и ваши деткам только побед!
Всегда ваша, Евгения Климкович.
Польза от игры в шахматы для детей 4-5-6 лет и старше
Шахматы испокон веков позиционировались одним из самых увлекательных видов спорта, не требующих особой физической подготовки. Социологи утверждают, что они еще и самым благоприятным образом воздействуют на развитие ребенка!
Польза от игры в шахматы для детей
Давайте по пунктам разберем благотворное влияние шахмат на детей.
- Вырабатывают талант мыслить самостоятельно. Многоходовые партии развивают логику, память, воображение. В процессе игры ребенку прививается усидчивость, целеустремленность, внимательность.
- Учат самостоятельности. Концепция игры методично формирует в маленьком человеке умение вовремя принимать решение и полностью за него отвечать, а также способность быстро сконцентрироваться на поставленной цели и найти варианты ее достижения.
- Взращивают умение адекватно относиться к неудачам. Под этим подразумевается не только педантичная работа над ошибками с правильными выводами, но и дар применять их в будущем по назначению. Все это развивает интеллект и способность креативно мыслить, а также усиливает творческий потенциал.
- Расширяют границы стратегического и системного мышления. Учат анализировать ситуацию и вырабатывать в уме беспроигрышные логические цепочки.
Если вспомнить биографии самых знаменитых гроссмейстеров мира, то можно заметить интересную закономерность – все они начали увлекаться шахматами в достаточно юном возрасте (4-6 лет!)! Это веский аргумент в пользу того, чтобы ваш ребенок серьезно занялся этим видом спорта уже сейчас. И даже если он не станет великим шахматистом, то гарантированно сумеет полноценно подготовить свой интеллектуальный и творческий базис к учебе в школе, разовьет фантазию и обретет уверенность в своих силах.
Шахматы для развития детей 4-5-6 лет
Шахматы выполняют важнейшие функции в дошкольном развитии детей.
- Познавательная. Игра в шахматы значительно расширяет горизонты мыслительной деятельности и сознания малыша, учит его рассуждать логически и аналитически, принимать решения, просчитывать реакцию и следующий шаг соперника, развивает фантазию и приумножает врожденный творческий талант.
- Воспитательная. Одной из главных проблем первоклассников считается неусидчивость, но в ваших силах избавить своего кроху от нее, если вы задолго до первого звонка сможете увлечь его шахматами. Ведь для того чтобы побеждать, ему придется научиться выдержке, сосредоточенности, наблюдательности. Кроме того, ребенок гораздо спокойнее сможет относиться к личным неудачам и самостоятельно находить пути их разрешения.
- Физическая. Длительное сидение за шахматной доской требует от игрока стойкости, выносливости и высокого уровня работоспособности. Неспроста у любого гроссмейстера мирового уровня обязательно имеется личный тренер по физподготовке.
Прекрасно, если кто-то из родителей владеет азами игры, в этом случае на начальном этапе он сможет взять ознакомление ребенка с ее алгоритмом на себя. Прививать любовь к этому виду спорта следует деликатно и без какого-либо давления. Тогда несложно будет сделать вывод о том, какими способностями малыш обладает. И уже на основании этого составить приблизительный план его обучения.
Шахматы и внутренний мир ребенка
Регулярные занятия научат маленького шахматиста разумно мыслить, рассудительно и предельно творчески подходить к решению самых сложных задач, быстро и правильно предпринимать шаги. Со временем он сможет одинаково спокойно встречать свои победы и поражения, а также самостоятельно нести за них ответственность.
У вас появится возможность наблюдать, как у ребенка появится привычка быстро концентрировать внимание и значительно улучшится память. Он станет усидчивым, обязательным и рассудительным. Появятся навыки знания психологии противника, что повлечет за собой привычку предвосхищать его следующий шаг и умение вовремя и правильно на него среагировать.
Его воля к победе, выдержка и характер смогут иметь все предпосылки стать примером для подражания в кругу сверстников!
Какова польза шахмат для детей?
Почему детей нужно обучать игре в шахматы и что дают детям шахматы?
Игра королей, гимнастика для ума, одна из самых гениальных игр человечества…Все мы хоть раз в жизни сталкивались с подобными высказываниями. Не углубляясь в историю развития шахмат стоит отметить, что изначально они позиционировались как элемент культуры, элитарного интеллектуального времяпровождения. В дальнейшем, начиная с XX века, игра стала доступнее и ввиду общеизвестной уже на тот момент пользы для развития человека, шахматы усиленно культивировались во множестве стран, особенно в СССР. Как результат наряду с самой читающей страной, СССР стал и сильнейшей шахматной. Игра стала очень популярна. Все знали наших многочисленных чемпионов и сильнейших игроков мира, следили за новостями в мире шахмат. Многие из наших бабушек и дедушек, людей старшего поколения, прошли в свое время через школьные кружки, секции при дворцах пионеров и т.д. Что же касается прекрасного города Одесса, то стоит упомянуть, что именно шахматист Ефим Петрович Геллер признан лучшим спортсменом XX века среди одесситов.
В настоящем 21 веке для детей создано огромное количество возможностей в плане развлечений. Бесконечное просиживание за компьютером, поддержание имиджа своей подворотни, социальные сети и т.д. Преподаватели увидели альтернативу в шахматах всевозможным “звездным войнам” и утвердили их в качестве школьной дисциплины. Так уже произошло в Швеции, Испании, Мексике, Армении. Шахматный бум в США и Канаде, Китае. Капиталисты денег на ветер не кидают. Что же касается Украины, то видимо функционеры сферы образования еще не в полной мере осознали слова выдающегося педагога: “Шахматы – превосходная школа последовательного, логического мышления. Игра в шахматы, дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Шахматы должны войти в жизнь начальной школы, как один из элементов умственной культуры” Василий Сухомлинский, и пока что шахматы появились лишь в частных школах, у государственных на это нет времени и средств – политики решили, что самостоятельно мыслящие люди неподатливый электорат.
Шахматы — это по форме игра, по содержанию — искусство, а по трудности овладения игрой — наука. (Тигран Петросян)
И все же, зачем ребенку шахматы? Ребенок учится логически мыслить и рассуждать, развитие памяти и воображения, анализ постоянно изменяющихся проблем при ограниченном времени, самостоятельное принятие решений – все это способствует выработке лидерских качеств и закаляет характер. Кроме того шахматы это отличный способ пообщаться с интересными детьми из других стран на различных международных соревнованиях. У детей занимающихся шахматами всегда хорошая успеваемость.
Шахматы являются одной из форм всестороннего воспитания детей. Выводы, сделанные учеными и специалистами в разные времена и в разных странах, едины и свидетельствуют, что шахматы являются одной из новых форм всестороннего воспитания детей. Ученые и педагоги многих стран мира давно пришли к выводу, что без шахмат нельзя себе представить полноценного развития умственных способностей и памяти у детей.
P.S.
Еще в 1798 году Бенжамин Франклин очень здорово подметил: “Так же, как огранка алмаза превращает его в бриллиант, занятия шахматами позволяют раскрыть умственные способности”
Почему полезно учить детей играть в шахматы? | Дом и семья
В разных семьях этот вопрос решается по-разному. Кто-то определяет ребенка на фигурное катание, кто в балетную студию, в школу тенниса, на хоккей, футбол, в технические кружки детского творчества (правда, в последние все реже) — вариантов множество, особенно, если родители состоятельны и могут оплачивать и дорогостоящую экипировку, и возможность регулярно возить на занятия.
Ну, а если нет таких возможностей, то как отвлечь ребенка от бесцельного сидения за компьютерными играми или небезопасного болтания по улицам? Один из лучших способов — научить его игре в шахматы! Эта удивительная, древнейшая полезная игра доставляет детям много радости, удовольствия, в то же время оказывает огромное влияние на развитие мышления.
Игра в шахматы расширяет кругозор, учит думать, быть внимательным, запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности. Развивает изобретательность и логическое мышление. У ребенка вырабатывается выдержка, сила воли, усидчивость, внимательность и собранность. Он становится самокритичнее, учится самостоятельно принимать решения, не унывать при неудачах, когда проигрывает партию.
Фото: Источник
Особенно важно обучение игре в шахматы гиперактивных детей, которые с трудом могут усидеть пять минут на месте. Они становятся спокойнее, уравновешеннее.
Знаменитый советский педагог В. А. Сухомлинский, считал, что
«Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти».
А когда начинать обучать ребенка игре в шахматы? И кто этим должен заниматься? Когда читаешь биографии великих шахматистов, гроссмейстеров, чемпионов мира, то видишь, что все они начали играть в раннем детстве.
Хосе Рауль Капабланка (1888−1942), выдающийся кубинский гроссмейстер и третий чемпион мира, научился играть в пять лет, наблюдая за игрой отца. Роберта Фишера (1943−2008), американского гроссмейстера и одиннадцатого чемпиона мира, в шесть лет научила играть в шахматы старшая сестра. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, играя с пяти лет, в 10 уже получил первый разряд и вошел в сборную команду Азербайджана. Другой выдающийся российский и международный гроссмейстер, двенадцатый чемпион мира, Анатолий Карпов (1951 г. р.) первые уроки шахматной игры получил от отца Евгения Степановича в пять лет.
Из приведенных примеров видно, что учить игре в шахматы можно еще до школы, ну и, конечно, в младших классах школы. И начальные сведения вполне могут дать родители, старшие члены семьи, если они хотя бы немного когда-то играли или играют сами.
Сейчас есть много разнообразной литературы, пособий по обучению шахматной игре. Особенно мне нравятся книги по шахматам Игоря Сухина. Например, для обучения самых маленьких прекрасное пособие «Приключения в шахматной стране». Еще есть учебник Всеволода Кострова «Эта книга научит играть в шахматы детей и родителей. Учебник для 1−2 класса начальной школы». Или вот «Шахматы для «чайников».
Во времена моего детства шахматы и шашки были самыми доступными и самыми любимыми играми. Постоянно проводились турниры и внутри класса, и школьного масштаба, и в Доме пионеров, и городские. Играли и мальчики и девочки, и всегда около игроков были болельщики и наблюдатели.
Очень хорошим шахматистом был мой муж — имел первый разряд. И по его рассказам, во время длительных морских рейсов шахматы помогали отвлечься хоть ненадолго от разных проблем, скоротать время. Сыновья в детстве очень любили играть с отцом, когда он возвращался с моря. А потом и старший внук лет в шесть сел за доску с дедушкой и во втором классе даже стал победителем школьного турнира. Хотя никто из них не увлекся всерьез игрой и не стал чемпионом и мастером по шахматам, но игра привила им очень много полезных свойств характера.
Как-то здесь, в Хьюстоне, мама одного моего ученика, семилетнего Габриэла — Гаврика, как мы его зовем, сказала, что он очень хочет научиться играть в шахматы. Среди наших знакомых нет никого, кто мог бы его научить азам этой игры.
Гаврик ребенок очень шустрый, подвижный, непоседа, любитель поговорить, сосредоточиться 20−30 минут на уроке для него сложно. Занимаемся мы с ним русским языком уже месяцев восемь. Гаврик наполовину египтянин (папа, правда, давно с ними не живет), мама приняла мусульманство искренне и безоговорочно. И у мальчика большие нагрузки — кроме обычной американской начальной школы, он два раза в неделю ходит на занятия по изучению Корана и арабского языка.
Но мама хочет, чтоб и русский язык он знал. Освоение грамоты движется довольно медленно, одного урока в неделю мало, к тому же, из-за маленького словарного запаса у мальчика, много времени уходит на объяснение слов. При этом Гаврик вскакивает, бегает, размахивает руками, пытается как-то сам объяснить это слово. Домашние задания он тоже выполнял не всегда.
Фото: Depositphotos И вот, переговорив с мамой, я предложила, что часть урока будем посвящать игре в шахматы. Я хотя и небольшой специалист, но начальные сведения могу дать. А потом видно будет, можно найти кружок или клуб шахматный. Благо, шахматы и пара книг по игре в нашем доме есть, к тому же Интернет, как справочное бюро, всегда под рукой. Да и сын изредка, при наличии свободного времени, обещал поучаствовать в обучении.
С Гавриком договорились так, что если он будет хорошо заниматься русским языком, делать дома то, что я ему задаю, не будет отвлекаться на ненужные разговоры, то мы каждый урок 20 минут будем отводить игре в шахматы! Кто-то скажет, что 20 минут слишком мало, но на первых порах для ребенка вполне этого достаточно, чтоб не сильно переутомлять.
И знаете, как у нас хорошо пошло дело! Теперь Гаврик приходит ко мне на урок с выполненными упражнениями, старается не отвлекаться во время чтения, чтоб мы успели уделить внимание шахматам. Он уже знает, как называются все фигуры, в каком порядке выстраиваются на доске, как ходит та или иная фигура.
Очень ему понравилось объяснение слов «шах» и «мат». Запомнил, что «шах» в переводе с персидского — угроза королю, и что от шаха необходимо как-то защищаться. А «мат» в переводе с арабского — смерть. И если вам объявили мат, значит, вы проиграли. Он знает, что Король — самая главная фигура, а Ферзь — самая сильная. Можно начинать решать простенькие задачи с небольшим количеством фигур.
Так что, уважаемые родители, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был не просто красивым и умным, но и логически мыслил, то познакомьте его с этой игрой. Шахматы для ребёнка — это увлекательная игра, в которой надо не просто победить, но и обосновать свою победу.
10 причин отдать ребенка в шахматный клуб EduChess
Шахматы представляют собой увлекательную и познавательную игру, которая способствует развитию множества навыков. Многие из полученных на шахматных уроках качеств пригодятся детям в дальнейшей жизни. Решая, в какой кружок или секцию отдать ребенка стоит рассмотреть курсы обучения шахматной игре. Есть по крайней мере 10 причин, почему детям нужно освоить эту уникальную игру.
Способность концентрироваться
Шахматы – это игра, которая может растянуться на продолжительное время. Ребенок должен постоянно контролировать ход игры и видеть, что делается на доске. При этом партия может продолжаться пару часов. Это способствует развитию усидчивости и концентрации внимания у маленьких детей. Ребенок в 6-7 лет обучается надолго сохранять внимание. Дети пытаются вычислить, что задумал противник и рассчитать все ходы. Такая игра может быть полезна для детей, имеющих проблемы с дефицитом внимания.
Отличная память
В шахматах требуется запоминать ходы противника. Это способствует быстрому развитию памяти. При регулярной игре дети могут изучать комбинации из множества ходов. Постепенно ребенок учится играть даже не видя доски. Он называет ход и фигуру, а все передвижения по доске хранит в памяти.
Ребенок не только запоминает варианты и схемы игры, но и может применять их на практике. Шахматы обучают держать в поле зрения сразу несколько деталей. Дети могут извлекать нужную информацию в подходящий момент, а затем с пользой применять знания.
Достойное восприятие проигрыша
Интеллектуальная игра обучает такому важному навыку, как умение проигрывать. Это ценное качество очень пригодится в жизни. Дети, имеющие такой подход, обладают более устойчивой психикой. Турнир в шахматах включает 5-7 партий. Дети учатся даже при проигрыше первых партий оставаться в игре и бороться дальше. Развитию полезного качества способствует рейтинговая система.
Логика
Шахматы – игра, основанная на логике. За каждым ходом скрывается тщательно выстроенная цепочка из множества ходов. Ребенок обучается создавать логические цепочки в уме. Также игра помогает тренировать сообразительность. Дети быстро перестраивают ходы в игре.
За время партии дети учатся анализировать ситуацию и извлекать выводы. Затем маленькие шахматисты усложняют задачи. Они смотрят на ход игры глазами противников. Это позволяет рассчитать ответные ходы. Логический анализ сразу же проверяется на практике и ребенок видит совершенные ошибки. Такие навыки полезны во взрослой жизни.
Круг общения
Шахматные партии нередко собирают друзей. В школе шахмат дети находят новых друзей, которым тоже нравится эта удивительная игра. На турнирах и занятиях дети общаются. Учеников привлекают товарищеские партии, которые разыгрываются с друзьями.
Отношения с родителями, учителями и сверстниками могут повлиять на самооценку. В результате дети склонны думать о себе хуже, чем на самом деле. Происходит излишняя драматизация конфликтных ситуаций с друзьями. Критика, замечания и оценки воспринимаются самым негативным образом. Маленькие дети могут замкнуться в себе или демонстрировать показную агрессию. Ребенок, обладающий заниженной самооценкой считает себя недостойным счастья и любви. Во взрослом возрасте это проявляется большой неуверенностью в своих силах.
Шахматы позволяют приобрести уверенность в собственных силах. Родители должны подсказать ребенку, что шахматы – это игра для умных. И можно уступать другим детям в физических способностях, но иметь преимущество в скорости оценки ситуации и в анализе событий. Со временем ребенок почувствует себя умнее и способнее. Это позволит приобрести победный настрой. Победа в игре поможет добиваться достижений в обычной жизни и в учебе.
Умение ориентироваться во времени
В шахматных партиях применяется контроль времени. На обдумывание ходов и для принятия решений требуется время. Это позволяет детям четко представлять временные рамки. В жизни ребенку становится легче определять, сколько времени требуется на то или иное дело. Дисциплина облегчит соблюдение режима дня. Постепенно ребенок становится более собранным и организованным.
Замена компьютерных игр
Современные гаджеты часто забирают все драгоценное время. Чтобы отучить детей от постоянных компьютерных игр, важно предложить достойную альтернативу. Для этой цели идеально походят шахматы. Чтобы начать игру не требуется специального оборудования, достаточно наличия противника и доски.
Помощь в учебе
Дети, посещающие шахматный клуб, начинают подтягиваться по всем предметам в школе. Игра развивает такие качества, как внимательность и усидчивость и улучшает память. Это способствует лучшему усвоению информации и ее пониманию. Маленькие шахматисты делают успехи в точных науках.
Родители могут рассказать детям о знаменитых личностях, играющих в шахматы. Можно привести примеры исторических персонажей из книг. Это позволит вызвать интерес детей к учебе и в частности к истории и литературе.
Игра в любом месте
Шахматы – универсальная игра, в которую можно играть в любом месте. Существуют разные ресурсы для партий в режиме онлайн. На некоторых сайтах проводятся турниры.
Интересное хобби
Шахматная игра, это отличное хобби, которым можно заниматься всю жизнь. Проведение партий в пожилом возрасте способствует сохранению ясного ума. Вместе с ребенком могут начать играть и родители. Тогда вся семья сможет принимать участие в интеллектуальных баталиях.
Чем еще полезны шахматы
Интересная игра поддерживает связь между поколениями. В шахматы могут играть внук со своим дедушкой. Игровой процесс занимает людей на несколько часов. Это замечательный способ проводить больше времени вместе и общаться с членами своей семьи.
Шахматы обучают ребенка хорошо обдумывать каждый ход, перед тем, как сделать его. Появляется понимание того, что каждый поступок приводит к определенным последствиям.
Шахматная игра тренирует быстроту реакции. Обстановка на доске можно быстро измениться, что требует новых решений. В процессе игры дети учатся реагировать на изменения условий и обстоятельств.
Регулярная игра в шахматы помогает решить следующие задачи:
- Познавательные, которые стимулируют мышление, расширяют кругозор, повышают скорость реакции и активизируют творческие процессы.
- Воспитательные задачи нацелены на выработку воли, усидчивости, выдержки и целеустремленности.
- Физические задачи помогают пробудить интерес к спорту. Во время партий тренируется выносливость и сила воли. Именно эти качества помогают добиваться достижений в физической активности.
Чтобы добиться лучших результатов, стоит отдать детей в шахматную школу в раннем возрасте. Это можно сделать как в возрасте трех лет, так и позднее с 7-8 лет. Регулярные тренировки приведут к хорошим результатам и помогут развить уникальные способности.
Почему стоит обязательно научить ребенка шахматам
Почему стоит обязательно научить ребенка шахматам
Шахматы — игра успешных людей. Более 600 миллионов человек по всему миру увлечены этим спортом и с каждым годом их становится все больше и больше. В чем польза шахмат для детей и когда лучше всего начинать знакомиться с ними? На эти и другие вопросы отвечает Екатерина Волкова, лицензированный тренер Международной шахматной федерации (ФИДЕ).
Екатерина Волкова, кандидат в мастера спорта по шахматам, лицензированный тренер ФИДЕ, организатор шахматных соревнований для детей и взрослых
В Международной шахматной федерации уже давно борются за то, чтобы сделать шахматы полноценным уроком, например, вместо третьей физкультуры. Этот проект стремительно развивается: учителя проходят обучение, издательство «Просвещение» совместно с фондом «Шахматы в школе» выпустило учебно-методический комплект для детей 1−4 классов. А с 1 сентября 2017 года в 250-ти школах Москвы шахматы станут обязательным уроком. В других странах, например, Армении, Азербайджане, Венгрии и многих других, дети уже давно осваивают этот спорт в рамках школьной программы.
Что развивает игра
Как показывает мировой опыт и различные исследования, игра в шахматы положительно влияет на развитие школьников и решает сразу несколько задач:
Познавательную: стимулирует изобретательность, логическое и пространственное мышление, скорость реакции, расширяет кругозор, учит решать задачи в уме, запоминать, сравнивать, обобщать, ориентироваться на плоскости, а также развивает оба полушария.
Воспитательную: вырабатывает целеустремленность, выдержку, волю, усидчивость, внимательность и собранность. Ребенок привыкает думать самостоятельно, принимать решения, бороться до конца, не унывать при неудачах.
Физическую: побуждает больше заниматься спортом, чтобы хватало сил и выносливости выдержать партию за шахматной доской и сохранить способность думать.
В каком возрасте начинать заниматься
Чем раньше — тем лучше, но нужно не перестараться, чтобы у малыша не пропала любовь к шахматам.
Считается, что можно учить игре с 3-х лет, когда у детей уже сформировались определенные нейронные связи в головном мозге. Есть специальные методики, которые в игровой форме помогают понять принцип игры и влюбиться в сам процесс.
Если мы говорим о спортивной составляющей, есть множество примеров, когда знакомство с шахматами даже в более позднем возрасте 7−9 лет дает положительный результат. К примеру, действующий чемпион мира по блиц-шахматам, российский гроссмейстер Сергей Карякин, начал заниматься шахматами в 5,5 лет.
Кому понравятся шахматы
По статистике, мальчиков чаще приводят в секцию, думая, что им это больше пригодится. Почему-то родители считают, что для девочек игра очень сложная. Наверное, так сложилось исторически. Раньше в воспитание настоящего рыцаря закладывали семь добродетелей: верховую езду, фехтование, владение копьём, плавание, соколиную охоту, сложение стихов в честь дамы сердца, придворный этикет и игру в шахматы. Но, несмотря на то, что в мировом рейтинге все чемпионы — мужчины, сейчас у них появилась серьезная конкурентка. Китайская шахматистка Хо́у Ифа́нь, которая в свои 23 года является четырехкратной чемпионкой среди женщин, играет в мужских соревнованиях, пытаясь переломить гендерный стереотип. Если процесс обучения построен правильно, а педагог нашел «ключик» к малышу, то ему обязательно понравится!
Сейчас есть множество игровых методик, которые делают игру по-настоящему увлекательной. Например, сначала юный игрок изучает, как ходит ладья, а потом закрепляет знания: собирает этой фигурой конфеты, ягоды, фрукты на шахматной доске. Или, чтобы понять, как ходит конь, малыш может «пройти» траекторию этой фигуры на специальном трафарете на полу.
Также можно учиться играть на больших шахматах, которые в высоту больше ребенка, использовать интерактивные игры. Чтобы дети не «засиделись», могли размяться и снять напряжение, педагоги во время занятий проводят с ними физкульт-минутки.
Нужен ли для игры высокий IQ
IQ тут ни при чем, любой ребенок может научиться этой игре. А вот какого уровня он сможет достичь — покажет время. Нужно понимать, что есть профессиональные спортивные школы и секции по шахматам. В детско-юношеских спортивных школах проводится специальное тестирование и собеседование, чтобы поделить детей на группы в соответствии с их знаниями и умениями. Чтобы достичь результата, нужно быть увлеченным и много тренироваться дома, решать специальные задачки, анализировать свои партии и, конечно, много играть в шахматы, особенно с сильным соперником.
Начальные знания можно получить и самостоятельно, занимаясь по самоучителю: узнать, как ходят фигуры, выучить основные понятия: шах и мат. После, конечно же, лучше отдать ребенка профессиональным педагогам, которые помогут полюбить сам процесс, а не просто научиться переставлять фигурки.
Важной и обязательной частью обучения является участие в соревнованиях. Можно долго учится играть, но без практических партий понять игру невозможно. В клубе ребенок сможет соревноваться со сверстниками, равными ему по силе.
Как выбрать шахматную секцию
В первую очередь стоит обратить внимание на педагога: он должен иметь профессиональное образование, уметь общаться с ребенком и родителями. Можно сходить на пробные занятия в несколько кружков и посмотреть, какие эмоции будут у маленького игрока, что ему понравится, что нет.
Главное, чтобы малышу было интересно и появилась эмоциональная связь с педагогом. Не нужно заставлять ребенка заниматься шахматами, просто дайте ему возможность полюбить их.
Многие известные бизнесмены, актеры, политики считают, что именно игра в шахматы помогает им достигать высоких результатов и учит мыслить иначе. Это еще одна убедительная причина, чтобы научить ребенка этой уникальной игре!
Читайте также:
6 причин отдать ребенка на робототехнику
Личный опыт: как дети учатся в Китае
Лишить гаджетов в наказание: почему лучше так никогда так не делать
Записала Дарья Дудкина
Фото: Maksienko/fotoinfot/EvgeniiAnd/spass/Shutterstock.com
Почему шахматы полезны для молодых умов
Будущее шахмат в Саудовской Аравии находится под сомнением после того, как самый высокопоставленный священнослужитель страны, великий муфтий шейх Абдул-Азиз аль-Шейх, заявил, что шахматы запрещены исламом. Аль-Шейх сказал телеинтервью, что шахматы «включены в азартные игры» и «пустая трата времени и денег, а также причина ненависти и вражды между игроками».
Шахматная ассоциация Саудовской Аравии с тех пор похоже, подвергает сомнению эту точку зрения, признавая обвинение главного муфтия, но отмечая, что « все виды спорта могут стать религиозно незаконными, если они связаны с азартными играми, уводящими игроков от религиозной практики… (или) разжигающими ненависть между игроками».Пока мы ждем, чтобы увидеть, как это закончится, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Во-первых, конечно, нет необходимой связи между шахматами и азартными играми. Шахматы ценятся как игра и способ весело провести время во многих частях мира. Существуют конкурирующие претензии на его корни в Индии, Китае и Персии; но обычно считается, что игре не менее 1300 лет, а современная версия восходит к южной Европе 15 века. Шахматы признаны Международным олимпийским комитетом как вид спорта, не говоря уже об Олимпийском комитете Саудовской Аравии, на что также указывает шахматная ассоциация страны.Есть кампания по включению его в Олимпийские игры 2020 года в Токио. Решение должно быть принято в августе.
Шахматы — это не просто пустая трата времени, они могут принести огромную пользу детям. Некоторые ученые тщательно изучали этот вопрос. Шахматы убедительно связаны с улучшением у детей концентрации внимания, решения проблем, критического, оригинального и творческого мышления и даже математических способностей. Также говорят, что это помогает с хранением в памяти и с тем, как молодые мозги управляют информацией — и это не должно восприниматься только как игра для одаренных детей.Дети с особыми образовательными потребностями могут улучшить свои способности к обучению и взаимодействию с другими детьми, если они будут участвовать в школьных шахматных программах и в шахматных клубах.
Дети равны и в шахматном матче, независимо от того, что их разделяет. Их возраст, пол, этническое происхождение и религиозная принадлежность не имеют значения. Шахматы могут преодолевать социально-экономические и культурные границы и давать детям, находящимся в неблагоприятном положении, возможность соревноваться на равных.
Также считается, что он особенно полезен для интеграции детей-мигрантов. Пока они изучают новый язык или как вести переговоры о новой культуре, шахматы могут помочь им общаться с другими детьми и взрослыми, не нуждаясь в хороших лингвистических навыках. Поскольку интенсивная миграция привела к увеличению разнообразия в классах, шахматы (и другие игры) играют важную роль.
«Да, я говорю в шахматы». Миккель БигандтИгра или спорт?
Ввиду всех этих преимуществ меня разочаровывает то, что многие дети не продолжают играть в шахматы в подростковом и взрослом возрасте.Одна из основных причин заключается в том, что с возрастом шахматы становятся очень конкурентоспособными и требуют много времени. Речь идет об организованных соревнованиях, в которых игроки соревнуются за призы и, возможно, даже за престиж стать Мастером.
Действительно, шахматы таковы, что дети и подростки могут соревноваться и побеждать в этих соревнованиях взрослых (хотя они, как правило, более одаренные). И здесь я должен заявить об интересе: я поддерживал своего сына в его шахматной карьере, сначала в местных и национальных соревнованиях среди детей и во взрослых лигах, когда он был подростком.Последние проводились после школы и по выходным и включали длительные шахматные партии, которые длились иногда по три часа.
Серьезные вещи. ЧонлавутСчитается, что доминирование России в международных шахматах объясняется тем, что они традиционно очень активно внедряли шахматы в школы и выявляли будущих чемпионов, которых можно было бы соответствующим образом подготовить на раннем этапе. Но хотя для некоторых это возможность, она помогает выявить напряженность в шахматном мире, потому что он воспринимается как игра и признанный вид спорта.Все соревновательные виды спорта требуют значительного времени и приверженности и выводят участие на новый уровень. Это не должно умалять образовательной важности шахмат или возможности получать огромное удовольствие. Сама Саудовская шахматная ассоциация находилась на завершающей стадии реализации программы шахмат в школах, чтобы повысить популярность игры в этой стране. Если удастся избежать полного запрета, молодые саудовцы смогут пожинать плоды.
— шахматы полезны для детей? Преимущества шахмат для детей
Почему шахматы хороши для детей?
Шахматы развивают критическое и творческое мышление
Чтобы играть в шахматы, нужно тщательно обдумывать свою стратегию, перемещая различные фигуры по доске, тщательно обдумывая все возможные ходы и техники.Поэтому неудивительно, что шахматы могут значительно улучшить ваши навыки критического и творческого мышления. Обладать душевной стойкостью и гибкостью, чтобы хорошо играть в шахматы, — непростой подвиг! Фактически, студенты, которые регулярно играют в шахматы, показали, что их критическое мышление на 13 процентов выше, а творческое мышление на 35 процентов выше, чем у их сверстников, которые вообще не играют в шахматы.
Шахматы улучшают академическую успеваемость
Несмотря на то, что шахматы не требуют особого чтения или математики, они развивают навыки, необходимые для преуспевания в таких вещах, как количественное мышление, понимание прочитанного и логическое мышление, что может значительно улучшить академическую успеваемость.Фактически, учащиеся, играющие в шахматы, набирают в среднем на 4,3 балла выше своих сверстников по государственным оценкам чтения и на 6,4 балла выше по математическим оценкам. Было доказано, что шахматы улучшают успеваемость учащихся по всем предметам, включая естественные науки, историю и искусство. Навыки, которым могут научить шахматы, разнообразны и могут применяться к любому предмету или области, которые изучает ребенок.
Шахматы хороши для концентрации внимания и памяти ребенка
Визуализация и запоминание потенциальных шахматных ходов — отличная практика для тех частей ума, которые сосредоточены на поддержании концентрации, а также на кратковременной и долговременной памяти.Ничто не мотивирует ребенка учиться и сосредотачиваться больше, чем веселье, и когда на кону стоит победа или поражение в игре с другом, внезапно становится очень мотивировать интенсивно сосредотачиваться, улучшая его навыки концентрации.
Шахматы отрывают глаза от экранов
Хотя экранное время в умеренных количествах — это нормально, не секрет, что сегодня дети проводят много времени перед экраном, зачастую гораздо больше, чем полезно для здоровья. Такие хобби, как шахматы, — отличный способ на время отвлечь детей от экранов и дать им отдохнуть от света.Избыток экранного времени может нанести ущерб зрению, концентрации внимания и эмоциональной регуляции ребенка, поэтому хорошая игра в шахматы может помочь избавиться от этих проблем и вовлечь их в что-то более полезное для них.
Шахматы вознаграждают за тяжелый труд
Ничто не побуждает ребенка развивать твердую трудовую этику, как игра, которая вознаграждает их вовлеченность, усилия и настойчивость. Chess предлагает немедленную обратную связь и вознаграждение за хорошую игру. Это дает детям огромный стимул приложить много усилий и сосредоточиться как можно сильнее.Практика такого рода трудовой этики в раннем возрасте остается неизменной в подростковом и взрослом возрасте!
Шахматы полезны для предотвращения снижения умственного развития
Хотя вашему ребенку, возможно, в ближайшее время не грозит особая опасность снижения умственного развития, пока он еще молод, дополнительное преимущество для взрослых, играющих со своими детьми, заключается в том, что они сохраняют ваш разум до старости. возраст. Регулярная игра в шахматы может значительно снизить риск таких состояний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие, тревога, депрессия и множество других психических заболеваний и расстройств.Постоянные занятия чем-то настолько сложным в познавательном плане, сохраняют ваши нейроны в отличной форме и сохраняют здоровье вашего ума!
Шахматы поощряют общение с другими.
Многие социальные мероприятия, в которых дети участвуют сегодня, не предполагают тесной связи друг с другом, например, совместные онлайн-игры в видеоигры. Однако шахматы — фантастический способ участвовать в здоровой соревновательной игре, практиковать хорошие коммуникативные навыки и строить здоровые дружеские отношения. Шахматы — это также хобби, вокруг которого существует сильное сообщество, в котором игроки могут участвовать в турнирах, клубах и лагерях, предоставляя вашему ребенку множество возможностей встретить единомышленников и разделить их страсть вместе, формируя дружбу на всю жизнь и здоровую навыки общения.
Шахматы — отличный способ сблизиться с вашими детьми
По мере того, как дети становятся старше, поиск способов сближения и связи с ними в качестве родителей иногда может быть проблемой. Обретение общего хобби или интереса, которые можно объединить, может помочь преодолеть некоторые из разногласий, которые естественным образом образуются между родителями и детьми. Особое хобби, такое как шахматы, которое сосредоточено только на вас двоих, может стать отличным способом завязать крепкую дружбу с вашим ребенком, которая простирается до взрослой жизни.
Шахматы — необычная игра.Есть причина, по которой он по-прежнему актуален в культурном отношении спустя столетия и столетия! Предоставляя вашему ребенку возможность узнать о шахматах и поиграть с вами и с их друзьями, вы не только даете ему новое хобби или занятие, но и получаете шанс развить свой ум, укрепить его характер и завязать новые дружеские отношения и связи.
10 преимуществ обучения детей игре в шахматы
Возможно, известные шахматные имена, Тигран Петросян и Левон Аронян, имеют больше общего, чем только шахматы, они оба армяне, страна, где все шестилетние дети изучают шахматы в школах, таким образом, став первой страной, которая сделала это.
Как родитель, многие из вас думают о будущем своего ребенка, как помочь ему / ей идти правильным путем. Самое важное в вашей родительской миссии — попытаться выяснить, что будет лучшим для ваших детей.
Дорогие мама / папа, если вы не знаете, что выбрать для своего ребенка, прочтите полезные сведения о шахматах для детей, и кто знает, может быть, у Вучесса сегодня будет еще один ученик.
Шахматы — это честная игра, это ваш ребенок, доска и другой ребенок, никакого физического контакта, только битва умов.Король настольных игр может нас удивить гораздо больше, чем мы думали.
Все же думаете, что шахматы для детей — это слишком сложно? Ознакомьтесь с этими удивительными фактами и преимуществами игры в шахматы, а затем подумайте о своем следующем шаге.
1. Шахматы помогают предотвратить болезнь Альцгеймера
Во время игры в шахматы наиболее активной частью нашего тела является мозг. Поскольку мозг работает как мышца, ему необходимы регулярные упражнения, чтобы оставаться здоровым и избегать травм. Фактически, медицинское исследование показало, что игра в шахматы снижает риск деменции, а также предотвращает ее симптомы, потому что игра в шахматы развивает работу мозга.
Что, в свою очередь, также снижает риск болезни Альцгеймера, беспокойства и депрессии. Недавнее исследование, проведенное Медицинским журналом Новой Англии, показало, что люди старше 75 лет, которые занимаются физическими упражнениями, такими как шахматы, менее подвержены развитию деменции, чем их сверстники, не занимающиеся настольными играми.
2. Растет дендриты
Представьте себе антенну, которая принимает сигналы из других мест. Чем больше у вас антенн, тем больше сигналов вы выберете, тем больше вы станете.
Фактически, речь шла о дендритах мозга, которые представляют собой древовидные ветви, которые проводят сигналы от других нервных клеток к нейронам, к которым они прикреплены. Итак, изучение шахмат в молодом возрасте заставляет эти дендриты расти без остановки. Поскольку обучение шахматам — это непрерывная деятельность, вызывающая рост многих дендритов.
3. Шахматы поднимают уровень интеллекта ваших детей
Умные люди играют в шахматы.
Шахматы, безусловно, игра, которая поднимет IQ вашего ребенка, и это неудивительно.Исследование показало, что 4000 венесуэльских студентов, как мальчиков, так и девочек, показали IQ после 4 месяцев обучения шахматам.
Итак, перемещение фигур — это не обычное занятие, это результат повышения интеллекта. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок сиял своим высоким показателем IQ, мир шахмат ждет вашего ребенка.
4. Повышает способность ребенка решать проблемы.
В нашем быстро развивающемся мире мы ежедневно сталкиваемся с многочисленными проблемами и препятствиями на каждом этапе нашей жизни.Некоторые проблемы решаются, некоторые не из-за отсутствия навыков решения проблем.
Одна необходимая вещь, которую вы должны сделать как родитель, — это подготовить своего ребенка к этим проблемам, научить их решать их и двигаться вперед. И чем раньше вы начнете, тем раньше у вас будет самостоятельный, уверенный в себе ребенок. Шахматы — блестящий пример развития этих навыков. Пусть ваш ребенок будет уверен в себе и сможет решать проблемы, играя в шахматы.
5.Шахматы развивают пространственные навыки
Эта способность важна при расчете шахмат, поскольку игроки рассчитывают варианты на 10 ходов на глубину, визуализируя изменения, представляя позицию на несколько ходов вниз по линии, тщательно ее анализируя.
Недавнее исследование «преобладания мужчин в шахматах» показало, что пространственные способности мужчин более развиты, чем у женщин, то есть мужчины хорошо визуализируют объекты в пространстве, изображают позицию и мысленно манипулируют изображениями.Это важная способность в расчетах и мышлении в шахматах, потому что игра в шахматы требует решения сложных задач с их подзадачами, поэтому все это возможно только тогда, когда у ребенка высокий IQ.
6. Улучшает память вашего ребенка
То, что игра в шахматы улучшает память, — общеизвестный факт, и это определенно правда.
Потому что, играя в шахматы, вы должны помнить, как ходят ваши оппоненты, помните, какие позиции могут помочь ему / ей в этой ситуации.Просто запомните, большинство открытий и всех этих советов и уловок достаточно, чтобы улучшить память вашего ребенка.
7. Тренирует обе стороны мозга.
Немецкое исследование показало, что, когда шахматным экспертам давали шахматную позицию и геометрические формы для идентификации, исследователи ожидали, что левое полушарие игроков будет более активным, но произошла удивительная вещь, когда они увидели, что правое полушарие мозга было столь же активным, как и левый.
Следовательно, когда эксперты играют в шахматы, они задействуют оба полушария мозга. Итак, дорогие родители, когда ваш ребенок изучает правила и технику во время игры в шахматы, тренируется и развивает обе стороны мозга.
8. Увеличивает творческие способности вашего ребенка.
Наверное, одним из важнейших органов нашего тела является мозг. Примерно 3 фунта со 100 миллиардами нейронов и 100 триллионами соединений — это менеджер нашего тела.Как вы знаете, оба полушария нашего мозга во многом похожи, но есть большая разница в том, как они работают и обрабатывают информацию. Наша левая сторона отвечает за аналитическое и методическое мышление, а правая сторона отвечает за творческое или художественное мышление.
В ходе другого исследования учащиеся 7-9 классов занимались другими видами деятельности, играли в шахматы, использовали компьютер один раз в неделю в течение 32 недель, чтобы измерить максимальный рост творческого мышления.Учащиеся были разделены на две группы, но шахматная группа через 32 недели показала более высокие результаты в творческой деятельности, причем их наибольшей выгоды была оригинальность.
9. Улучшает концентрацию внимания вашего ребенка.
Во время игры в шахматы концентрация является одним из важнейших требований игры. Невозможно играть в шахматы и думать о другом.
Во время игры противник не скажет вашему ребенку, какую фишку он передвинул, поэтому ваш ребенок должен сосредоточиться на игре, обращая внимание на каждую деталь и фишку.В результате игра в шахматы поможет вам развить у вашего ребенка концентрацию не только в шахматах, но и в различных жизненных ситуациях.
10. Шахматы учит планированию и предвидению
Если вы вспомните себя подростком, возможно, вы пожалеете о некоторых вещах, которые сделали, не задумываясь о последствиях. Вы знаете, что характерно для всех шахматистов, они все время планируют и предсказывают, где бы они ни находились.
Во время игры в шахматы также важно планирование, которое становится частью личности и заставляет человека всегда следовать этим правилам. Так что, если вы хотите иметь подростка с навыками планирования, действуйте сейчас.
Самое главное, что навыки, которым обучают в этой игре, уходят далеко от доски и готовят человека к жизненным трудностям и проблемам, учат их творчески решать эти препятствия.В результате обучение ваших детей игре в шахматы может быть одним из величайших дел, которые вы для них сделаете.
Давайте вместе в шахматы, может быть, ваш ребенок покорит шахматный мир и станет следующим Фишером, вы никогда не узнаете, пока не попробуете.
Опубликовано : 08 мая 2018
7 преимуществ шахмат для детей! — Мозговой блок
Вы ведь слышали слухи, что игра в шахматы полезна для развития мозга ребенка, верно? Что ж, слухи верны!
Chess дает мозгу серьезную и увлекательную тренировку, которая отлично подходит как для детей, так и для взрослых.Давайте рассмотрим 5 из наиболее часто обсуждаемых преимуществ игры в шахматы, а также 2 дополнительных преимущества в конце.
1) Развивает логику, критическое мышление и творческие способности
Шахматы тренируют обе стороны мозга.
Игра в шахматы требует множества сценариев «если то, то то», требующих от игроков представления всех возможных ходов, альтернатив и результатов каждой возможности.
Одно исследование, проведенное Робертом Фергюсоном, исполнительным директором Американской шахматной школы в Пенсильвании, показало, что дети, которые раньше играли в шахматы по сравнению с компьютерными играми, набирали на 13 процентных пунктов выше критическое мышление и на 35 процентных пунктов выше по творческому мышлению.
2) Увеличивает концентрацию и память
Исследования показали, что у детей, которые регулярно играют в шахматы, значительно улучшается зрительная память и концентрация. Фантастический аспект шахмат состоит в том, что игра вознаграждает вас за концентрацию и наказывает за ее потерю. Теряете концентрацию, и вы теряете фигуру или, что еще хуже, игру! Сохраняйте концентрацию, и вы наверняка выиграете! Этот аспект игры в шахматы дает детскому мозгу забавный стимул оставаться сосредоточенным во время игры!
3) Развивает навыки решения проблем
Шахматы — это игра, основанная на решении проблем, планировании и предвидении.Умение продумывать изменяющиеся переменные и формулировать план на основе различных возможностей — бесценные навыки, необходимые для игры и, что более важно, для жизни!
4) Улучшает навыки чтения
Шахматы требуют от детей использования когнитивных функций, таких как декодирование, анализ, мышление и понимание, которые являются навыками, необходимыми для чтения. Исследования показали, что дети, которые играют в шахматы, получают в тестах по чтению в среднем на 10 процентных пунктов больше, чем дети, которые не играют в шахматы.
5) Обучает планированию и предвидению
Чтобы выиграть в шахматной игре, вы должны уметь предвидеть множество возможностей и результатов, чтобы сформулировать успешный план.
Составление плана аналогично рисованию карты. Умение думать наперед и планировать, где вам нужно расположить свои фигуры, чтобы захватывать, захватывать или блокировать фигуры противника, жизненно важно для игры в шахматы.
В конечном итоге цель состоит в том, чтобы захватить короля оппонента, но терпение и планирование являются ключом к достижению этой цели.Чтобы добиться успеха, нужно сделать многое.
Бонусные преимущества
6) Включает разум при выключении экранов
Неудивительно, что количество экранного времени, которое дети проводят в наши дни, может снизить их способность концентрироваться и сосредотачиваться. Шахматы — это мощный способ противодействовать негативным последствиям этой цифровой эпохи, вовлекая их в деятельность, которая УЛУЧШАЕТ концентрацию, давая им возможность весело провести время за пределами экрана.
7) Соединяет вас с другими людьми
Исследования показывают, что занятия, которые связывают детей с другими (особенно с их родителями), могут иметь очень положительное влияние на общее состояние здоровья мозга.В отличие от видеоигр или телевидения, шахматы укрепляют человеческую связь благодаря здоровой соревновательной игре. Мы опросили заядлых шахматистов и были рады видеть, что у каждого игрока остались теплые и положительные воспоминания о том, когда они учились шахматам в детстве. Обучение ребенка игре в шахматы не только укрепляет здоровый мозг, но также укрепляет позитивные отношения и создает длительные воспоминания.
Итак, как я могу побудить моего ребенка играть в шахматы?
Имея так много преимуществ для детей, которые изучают шахматы, возникает очевидный вопрос: как лучше всего научить ребенка играть и получать удовольствие от шахмат? Мы думаем, что это такой важный вопрос, что потратили неделю на поиск ответа и мозговой штурм интересных идей…. в конце концов напишу этот пост в блоге о том, как лучше всего научить детей шахматам. Взглянем!
Поскольку лучший способ поощрить детей к игре в шахматы — это облегчить обучение и УДОВОЛЬСТВОВАТЬ играть, мы создали игру под названием «Веселые семейные шахматы», чтобы сделать именно это.
Если вы хотите, чтобы ваши дети наслаждались многими преимуществами игры в шахматы, попробуйте Fun Family Chess здесь!
10 удивительных преимуществ игры в шахматы с детьми
Я сижу лицом к двум своим старшим детям пяти и семи лет.Я беру своего слона и беру одну из их пешек. Чувство победы с оттенком вины. Не хочу по ним ходить, но побеждать — это хорошо. Я учусь играть в шахматы со своими детьми .
Вы когда-нибудь думали поиграть с детьми в шахматы? Я знаю, это звучит довольно сложно, но на самом деле это классная игра.
Я не лучший шахматист в мире.
Поцарапайте это! Я очень простой шахматист , и если бы я играл с кем-нибудь старше 5 лет, они, вероятно, выиграли бы.
Хорошо, признаю.
Мой семилетний ребенок обычно меня опережает.
Дети думают, что это здорово, потому что они знают, что у них есть шанс победить меня.
Очень большой шанс.
Не только шахматы весело…
(Я полностью за то, чтобы поиграть с вашими детьми, это отличный способ общаться с ними, но давайте будем честными, сколько раундов «счастливых семей» и «щелчков» вам действительно нравится?)
Шахматы — это не только увлекательное занятие, , но и потрясающая помощь маленьким мозгам в большом росте.Это помогает развить всевозможные навыки, которые помогут вашим детям вырасти в «потрясающих фантастических людей, которые будут счастливы и успешны».
Это то, чего мы все хотим, верно?
(Это не «ФАКТ»… это мое объяснение.)
Есть масса публикаций, в которых говорится, что шахматы отлично подходят для взрослых и детей. Не волнуйся! Необязательно их все читать. Я изложил здесь общую суть.
Преимущества игры в шахматы с детьми
1.Шахматы помогают сосредоточиться
Это довольно долгая и увлекательная игра. Моим детям это так нравится, они так вовлечены. Вы можете видеть, как крутятся шестеренки, тикают засорения. Мозг тренируется.
Связано: Что нужно знать о полуфабрикатах и детях
По теме: Сколько сахара рекомендуется детям?
2. Шахматы развивают навыки решения проблем
Что будет, если поставить туда пешку? Может ли мама забрать его с королевой? Как вы достигнете своей конечной цели — убить короля оппонента?
Я всегда удивляюсь, когда сосредоточиваюсь на маленькой пешке, когда мой король внезапно оказывается под атакой.
Мои дети умеют атаковать!
3. Шахматы улучшают память
Просто вспомнить, как двигаются все фигуры, достаточно, чтобы растянуть мою память. Есть куча других ходов, о которых вы также можете прочитать.
Связанные темы : 10 фактов, которые большинство детей не знают о своей матери
4. Игра в шахматы задействует обе стороны вашего мозга
Chess — отличная трехмерная игра, которая тренирует обе части вашего мозга. По мере того, как мы становимся старше, мы больше сосредотачиваемся на одной стороне, на левой стороне, и позволяем нашему правому полушарию мозга лениться.Чем больше мы задействуем обе стороны мозга, тем лучше. Мозг нужно использовать и тренировать, чтобы он работал с максимальной отдачей.
5. Игра в шахматы может повысить ваш IQ.
Умные люди играют в шахматы. ФАКТ.
6. Шахматы учит планированию и предвидению
Для начала достаточно разобраться, как движется каждая фигура. После нескольких игр ваши дети будут планировать свою грандиозную стратегию атаки. Они также начнут думать о том, попадут ли их фигуры под удар, когда они переместят их на новое место.
7. Шахматы помогают стратегическому мышлению
По мере продвижения они начнут видеть, что для каждого хода есть несколько возможных вещей, которые они МОГУТ сделать. Но им разрешено сделать только один ход. Так они начнут обдумывать возможные исходы каждого хода и решать, какая стратегия лучше.
8. Шахматы улучшают концентрацию внимания
Когда вы чем-то заняты и наслаждаетесь чем-то, у вас больше шансов сосредоточиться на более длительное время. Делайте это часто, и скоро вы улучшите концентрацию внимания.
И внимание ваших детей.
Связано: Перестаньте привередничать с этой простой фразой
9. Шахматы улучшают навыки чтения
В исследовании 1991 года изучалась успеваемость в чтении в начальной школе и сравнивалась ее успеваемость с детьми, которые не играли в шахматы. Дети, которые играли в шахматы, имели навыки чтения выше среднего по стране (а они были из округа, который в целом был ниже среднего по стране). Я уверен, что это просто связано с тем, чтобы заставить работать все эти части вашего мозга.
10. Шахматы развивают творческие способности.
Творчество связано с правой частью вашего мозга. Шахматы помогают вашим детям приходить к оригинальным, творческим мыслям.
Видите? Все эти преимущества дает просто игра.
Самое лучшее из всех этих полезных для мозга преимуществ шахмат — это то, что они возникают естественным образом. Вы просто играете в шахматы и развлекаетесь. Вам не нужно беспокоиться о преимуществах, это не то же самое, что сидеть и читать книгу.
Шахматы хороши и для взрослых!
И (тихо шепчет) да, это здорово для ваших детей, но также отлично для вас! Став взрослыми, мы настолько зациклены на том, что делаем, что здорово дать нашему мозгу умственную работу, чтобы он продолжал тренироваться. Было проведено исследование, в котором говорилось, что люди старше 75 лет, которые играли в такие игры, как , шахматы , реже заболевали болезнью Альцгеймера.
Связанные : Упражнения для тазового дна для помощи при стрессовом недержании после беременности
Играйте больше в шахматы с детьми
Играть в шахматы — это очень весело и несложно.
Мы планируем играть в шахматы раз в неделю. Когда мы немного подрастем, думаю, у нас будет шахматный турнир.
Чтобы получать удовольствие от шахмат, необязательно быть чемпионом мира. ДРУГОЙ ФАКТ.
Я перемещаю свою королеву в пространство, готовый наброситься на «креветку». Секунду спустя Гален убрал ее и заменил своей пешкой.
«Зачем ты переместил туда мумию? Вы не думали, что наша пешка вас заберет? »
Ясно, что нет.
Возможно, мне стоит подумать немного больше о «планировании и предвидении».
Не волнуйтесь, их коллективный возраст всего 12. Я уверен, что смогу обыграть 12-летнего в шахматах…
Возможно, я смог бы, если бы у меня не было малыша, который сунул мою теперь уже мертвую королеву мне в ухо и переставлял все мои фигуры для меня.
Интересно, помогает ли игра в шахматы «быть супер-спокойной, умиротворенной и невероятно терпеливой матерью»?
Некоторые вещи для начала игры в шахматы
Это партнерские ссылки.
Великобритания
Детские шахматы
Стартовые шахматы
Деревянные шахматы
США
Детские шахматы
Стартовые шахматы
Деревянные шахматы
10 главных преимуществ шахмат
В шахматы играют каждый день по всему миру и объединяют людей разных культур и происхождения.Давайте взглянем на 10 основных преимуществ обучения и игры в шахматы!
- объединяет людей
- учит, как побеждать и проигрывать
- помогает детям осознать последствия своих действий
- может помочь вам сосредоточиться
- Шахматы — средство обучения
- Развивает творческие способности
- вселяет уверенность
- Развивает навыки решения проблем
- Упражнения для мозга
- Шахматы помогают сохранять спокойствие под давлением
1. Шахматы объединяют людей
Шахматы — одна из старейших игр в мире, насчитывающая более 1500 лет. Игра в шахматы эволюционировала по всему миру и превратилась в игру, в которую мы играем сегодня. В результате это путешествие объединило людей, принадлежащих к разным культурам, возрастам и происхождению, которых объединяет общая связь и страсть к игре.
Шахматы объединяют всех возрастов!
2. Шахматы научат побеждать и проигрыватьКонечно, всем нравится побеждать, но просто важно научиться принимать проигрыши.Как говорится, иногда вы даете урок, а иногда вы получаете урок! Самое главное, постарайтесь извлечь уроки из этих проигрышей и вернуться более сильным игроком. Как и в жизни, нам нужно восстанавливать силы, когда сталкивается с неудачей, и становиться сильнее и мудрее. Победа с изяществом — важная черта характера, которой шахматы могут научить человека.
Если вы проиграли партию в шахматы, вернитесь назад и учитесь на своих ошибках.
3. Шахматы помогают детям осознать последствия своих действийШкольный шахматный бум во всем мире неуклонно растет в течение последнего десятилетия.Важнее, чем эти дети, стать великими шахматистами или получить высокие рейтинги, состоит в том, что шахматы учат детей с раннего возраста тому, что их выбор имеет последствия — как хорошие, так и плохие. Обдумывание своих ходов и попытка сыграть лучший ход, который вы можете, приносит пользу, если вы играете слишком быстро, а поспешные решения могут иметь негативные последствия.
Шахматы помогают детям развить важные черты характера.
4. Шахматы помогают сосредоточитьсяКак сказал Бобби Фишер, «Шахматы требуют полной концентрации.« Шахматист может делать ходы, как гроссмейстер, в течение 30 ходов, а затем отвлекаться на 31 ходу и совершить элементарную ошибку, которая проиграет игру! Такая интенсивная концентрация полезна в повседневной жизни, когда он сталкивается с школьными заданиями, повседневными задачами и дедлайнами.
Шахматы могут помочь человеку развить дисциплину и сосредоточенность.
5. Шахматы — отличный образовательный инструмент для школПрограммы до, во время и после школы чрезвычайно популярны, и не зря.Шахматы — это недорогое занятие, которым дети могут заниматься прямо в собственной школе. Дети разного возраста, разного уровня подготовки и с особыми потребностями могут принять участие в уроках или клубах по шахматам.
Школьные шахматные программы открывают большие возможности для учащихся в социальном, эмоциональном и академическом плане.
6. Шахматы развивают творческие способности.Говорят, личность человека проявляется в шахматной игре. Застенчивый и пассивный человек может играть более сдержанно, в то время как общительный и общительный человек может быть смелым нападающим.Самое замечательное в шахматах — это то, что здесь есть место для всех стилей и личностей. По-своему вы можете проявить свой творческий потенциал в типах ходов, планов и тактик, которые вы придумываете на доске.
Шахматная доска — это ваш холст для выражения вашего творчества!
7. Шахматы укрепляют уверенность в себеШахматы — это все, что вы: вы тратите время на обучение, вы тратите время на участие в турнирах, вы тратите время на анализ своих проигрышей и обнаружение своих слабых мест.Благодаря всей этой работе развивается чувство уверенности. Даже работа в трудный период, когда вы достигаете плато в своем шахматном развитии, может помочь вам обрести устойчивость и уверенность в себе.
Работа над совершенствованием шахмат может помочь укрепить уверенность в себе.
8. Шахматы помогают развивать навыки решения проблемВ каждой шахматной партии вы сталкиваетесь с проблемами и проблемами, которые вам нужно решить, чтобы сыграть в свою лучшую игру. Шахматы могут помочь вам думать наперед, не торопиться с решениями и взвешивать плюсы и минусы вашего выбора.Это коррелирует с проблемами, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, и, как и в шахматах, мы стараемся делать лучший выбор для достижения положительных результатов в нашей жизни.
В каждой шахматной партии есть задачи, которые вам нужно решить.
9. Шахматные упражнения для обеих сторон мозгаИграя в шахматы, вашему мозгу будет предложено упражняться в логике, развивать распознавание образов, принимать решения как визуально, так и аналитически, а также проверять свою память.Шахматами могут заниматься люди любого возраста — в результате эти упражнения для мозга могут быть частью здоровья вашего мозга на всю жизнь! Активный мозг — здоровый мозг!
Шахматы могут поддерживать ваш мозг активным и острым на протяжении всей жизни.
10. Шахматы помогают научиться сохранять спокойствие под давлениемНапряженная игра в шахматы, где вы выложились на все сто, ваше время на исходе, а вам все еще нужно принимать важные решения, чтобы добиться результата, учит нас сохранять спокойствие под давлением.Вы должны быть очень сосредоточены и в то же время оставаться спокойными, чтобы ваш мозг мог работать на максимум. Все мы сталкиваемся с дедлайнами, презентациями, собеседованиями и тестами на протяжении всей жизни. Как и в игре в шахматы, мы должны сохранять уверенность и спокойствие, чтобы показать все, что в наших силах.
Сохранять спокойствие и уверенность — путь к победе.
Какими еще способами шахматы принесли пользу вам или вашим знакомым? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Регистрация в шахматы.com бесплатен и прост, так чего же вы ждете?
Зарегистрируйтесь — это бесплатно!
9 причин, почему ваш ребенок должен играть в шахматы! — CHESSFOX.COM
Шахматы делают детей умнее!Современные родители заинтересованы в поиске продуктов, которые могут помочь их ребенку развить определенные навыки, которые поддержат его развитие и, возможно, помогут им в дальнейшей жизни.
По мнению многих экспертов, шахматы — идеальное решение, потому что эта игра совершенно безопасна, увлекательна и может помочь любому ребенку получить множество преимуществ, просто играя в нее на регулярной основе.Чтобы понять, почему вашему ребенку стоит как можно скорее начать играть в шахматы, мы решили выделить 9 самых важных преимуществ, связанных с этой древней игрой.
1. Они делают вашего ребенка умнее
Многочисленные исследования доказали, что шахматы могут сделать детей умнее. Это вполне естественно, потому что с помощью шахмат они могут развить аналитические способности, навыки решения и другие виды навыков. Самое приятное то, что дети могут использовать эти навыки и в других сферах своей жизни.Исследователи из Университета Мемфиса обнаружили, что эта игра улучшает у детей способность к пространственному мышлению, концентрацию внимания и зрительную память. Все это делает ребенка умнее, и это именно то, чего хочет каждый родитель.
2. Повышает социальные навыки.
Шахматы для детей обучают и развивают социальные навыки. Конечно, в этом процессе не так много вербального общения, но социальные навыки — это больше, чем просто беседа. Шахматы учит детей тому, что они должны научиться проигрывать и выигрывать изящно.Каждый ребенок может научиться терпеливо ждать, пока другая сторона анализирует его варианты. Конечно, когда дети играют в клубах, школах или домах, они также получают возможность поговорить с другими игроками после завершения игры. Другими словами, они узнают, как правильно взаимодействовать с другими игроками.
3. Это отличное занятие для школьных каникул / каникул
Дни, когда каникулы использовались только для лежания на пляже, давно прошли. Третья причина, по которой ваш ребенок должен играть в шахматы, заключается в том, что вы можете сделать его школьные каникулы и каникулы более значимыми.Конечно, физическая активность — это хорошо, но вы не должны упускать эту возможность улучшить свои умственные способности, и шахматы — лучший способ достичь этой цели. Эта игра может занять их часами, и они определенно думают, что эта игра веселая. Вы можете играть друг с другом или найти друзей, которые умеют играть в шахматы. Не забывайте, что вы можете играть в шахматы где угодно.
4. Это лучше по сравнению с видеоиграми.
Современные дети проводят много часов перед своими компьютерами и телевизорами, играя в видеоигры.Большинство этих видеоигр совершенно бесполезны. Обычно в них присутствует насилие и другие вещи, которые определенно не способствуют правильному развитию вашего ребенка. Кроме того, эти видеоигры могут нанести вред зрению и физическому здоровью вашего ребенка (неправильная осанка и т. Д.). Шахматы — отличная альтернатива этому занятию, потому что они не повлияют отрицательно на их физическое здоровье, а также творит чудеса с их умениями и психическим здоровьем.
5. Повышает концентрацию внимания
Играя в шахматы, дети смогут приобрести навык концентрации.Как мы все знаем, детям сложно сосредоточиться на задачах, и поэтому родители должны делать все возможное, чтобы помочь им. Шахматы требуют значительной концентрации, если вы хотите выиграть игру. Позволив вашему ребенку узнать больше об этой игре, вы поможете ему научиться сразу концентрироваться на одной задаче. Они непременно захотят завершить эту задачу.
6. Может помочь справиться с СДВГ.
По некоторым статистическим данным, более 5% детей страдают СДВГ — синдромом дефицита внимания и гиперактивности.Это серьезная проблема, которая влияет на жизнь детей разного возраста. СДВГ мешает им обращать внимание на вещи. Это означает, что они легко отвлекаются. Далее, дети, страдающие СДВГ, не могут сидеть на месте в течение короткого времени. Наконец, он заставляет детей действовать, а не думать. Все это можно устранить, изучая шахматы и играя в них. Это вполне нормально, потому что шахматы — игра, которая требует противоположных вещей: вы должны сидеть спокойно, чтобы играть, вы должны обращать внимание на ходы вашего оппонента и вы должны действовать после анализа возможных результатов.
7. Это улучшает языковые навыки.
Кто-то может сказать, что это немного нелогично, но правда в том, что многочисленные научные исследования показали, что игра в шахматы косвенно влияет на языковые навыки. А именно, шахматы влияют на различные функции человеческого мозга, которые влияют на языковые навыки, например, на логику. Развитие надлежащих языковых навыков должно быть одним из ваших главных приоритетов как родителя, и шахматы — простой способ достичь этой цели.
8.Шахматы улучшают навыки логического мышления
Кажется, что шахматы улучшают навыки логического мышления более чем одним способом. Прежде всего, это помогает детям мыслить стратегически. С его помощью они могут научиться строить планы, приспосабливаться к новым ситуациям и создавать новый подход / стратегию. Далее, шахматы помогают им укрепить свои способности к планированию. Все мы знаем, что самые успешные шахматисты думают на 3-4 шага вперед. Наконец, эта игра увеличивает и их мозговые мышцы.