Ювенилизация: Инфантилизация / ювенилизация — РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ — LiveJournal
Инфантилизация / ювенилизация — РАЗДУМЬЯ И НАБЛЮДЕНИЯ — LiveJournal
Размышляя в своё время на тему «Нагибин и лангольеры» (ответ на большинство комментариев к которому я – каюсь! – так и не дал, увы!), я сформулировал вопрос, ответ на который надеялся получить от биологов: «какие биологические механизмы стоят за этой эпидемией инфантилизма? Насколько велика здесь роль биологии, и насколько сильно влияние социальных факторов?»Ответ, похоже, отыскался всё у того же Маркова!
Кроме феминизации в эволюции наших предков была еще одна важная тенденция. По форме черепа, структуре волосяного покрова, размеру челюстей и зубов человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых. Многие из нас надолго сохраняют любознательность и игривость — черты, свойственные большинству млекопитающих только в детстве, тогда как взрослые звери обычно угрюмы и нелюбопытны. Поэтому некоторые антропологи считают, что важную роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация, — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
Ювенилизация могла способствовать и переходу к моногамии. Ведь для того, чтобы семейные пары стали хоть сколько-нибудь устойчивыми, партнеры должны испытывать друг к другу особые чувства, между ними должна сформироваться взаимная привязанность. В эволюции новые признаки редко возникают из ничего, обычно используется какой-нибудь старый признак, который под действием отбора подвергается определенной модификации. Самой подходящей «заготовкой» (преадаптацией) для формирования стойкой супружеской привязанности является эмоциональная связь между матерью и ребенком. Изучение моно- и полигамных видов грызунов дает основания полагать, что система формирования прочных семейных уз неоднократно развивалась в ходе эволюции именно на основе более древней системы формирования эмоциональной связи между матерью и ее потомством.
Не исключено, что ювенилизация облика и поведения взрослых гоминид поддерживалась отбором, потому что к таким особям, слегка похожим на детей, их брачные партнеры испытывали более нежные чувства. Это могло повысить их репродуктивный успех, если жены реже изменяли таким мужьям (которые, скорее всего, были при этом еще и менее агрессивными и более надежными), а мужья реже уходили от жен-девочек, весь вид которых говорил о том, как они нуждаются в защите и поддержке.
Пока мы не можем сказать наверняка, насколько был актуален отбор на пониженную агрессивность у наших предков и можно ли наши ювенильные черты (высокий лоб, укороченную лицевую часть черепа, характер волосяного покрова, любознательность) объяснить таким отбором. Но предположение выглядит заманчиво. По-видимому, снижение внутригрупповой агрессии сыграло важную роль на ранних этапах эволюции гоминид. Но есть также немало фактов, косвенно указывающих, наоборот, на рост враждебности между группами охотников-собирателей (причем это рассматривается как одна из причин развития внутригрупповой кооперации). Но в этом случае речь уже идет о поздних этапах эволюции. Так что эти гипотезы не противоречат друг другу.
«Патент АБ» вспоминается 🙂
Похоже, в данном вопросе социальная и биологическая эволюция взаимно усилили друг друга!
культурологические аспекты – тема научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
УДК 316.723 77
ББК 60.5
М.А. Манокин
юВЕНИЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Рассматривается явление ювенилизации, определяемой как омоложение моделей поведения в обществе. Характеризуется одно из его проявлений: кидалты — взрослые, идентифицирующие себя с детскими практиками. Приведены два возможных теоретических подхода к исследованию ювенилизации. Первый рассматривает ювенилизиацию как потребительскую стратегию, объясняя её с точки зрения теорий М. Фуко и Н. Элиаса.
Он позволяет рассмотреть в ювенилизации специфический вариант престижного потребления, в котором человек пытается отнести себя к некоей социальной группе. Второй подход рассматривает ювенилизацию как средство формирования идентичности, согласно теориям З. Баумана и И. Гофмана. Здесь ювенилизация становится стратегией поведения, направленной на создание некоторого собственного образа, с которым индивид пытается связать свои повседневные практики.
Ключевые слова:
антропология возраста, идентичность, кидалт, престижное потребление, этос, эпис-тема, ювенилизация.
Отдельное явление в рамках научного познания можно исследовать с помощью разных научных концепций. Концепции определяют выбор терминов и способов исследования. Исходя из них, учёные конструируют гипотезы, затем оправдывая или опровергая их в своих работах. Выбрав концепцию, исследователь принимает язык, взгляд на ситуацию, особые акценты в исследованиях.
в данной публикации я бы хотел заострить внимание на опыте поиска исследовательской концепции для культурологического исследования и рассмотреть возможные интерпретации одного явления, мало изученного в российской научной литературе, — ювенилизации. Его самое яркое проявление — кидалт (kidult, от английского kid — ребенок и adult — взрослый). Дискуссия вокруг ювенилизации уже далеко не нова. Она актуальна в сфере изучения возрастных моделей поведения. Это достаточно старая тема исследований психологов; и специалистов по антропологии возраста [4, с. 42]. Ювенилизация актуальна в связи с проблемой дискриминации по возрастному принципу, или эйджизма (ageism). В данном контексте ситуация аналогична сексизму или расизму [11, с. 115]: люди определённых возрастов имеют в некоторых ситуациях ограниченные права, хотя на уровне конституционного законодательства все равны.
Цель данного исследования — описать, как можно рассмотреть ювенилизацию в рамках различных научных подходов. Эта цель будет достигнута после выполнения трёх основных задач: пояснения используемых терминов и изучаемого явления, ана-
Современное состояние исследований по ювенилизации. Ювенилизация означает омоложение поведенческих стратегий индивида, осуществляемое путём включения в них моделей поведения, конвенционально признанных присущими более молодым людям. То есть, ювенилизация означает любой «сдвиг» поведенческих стратегий к образцам, свойственным более молодым поколениям. Она не заключается только в том, что люди старшего возраста начинают одеваться похоже на молодёжь или бороться с биологическими признаками старения. Это ещё и проявления старшими социальных практик, присущих молодёжи. Ювенилизация предусматривает разные заимствование старшими людьми практик не только молодых людей, но и детей и подростков.
Одним из основных проявлений юве-нилизации в России можно считать то, что строгая зависимость моделей поведения от возраста, присущая традиционным культурам [4, с. 128], исчезает. Границы между возрастными группами также становятся менее чёткими, и взрослые, дети и пожилые люди перенимают друг у друга различные модели поведения. И современные исследователи российских молодёжных движений, к примеру, говорят уже не о молодёжи, но среде «молодых взрослых», в которой сосуществует множество солидарностей — аналогов субкультур [7, с. 483], физиологические возрастные рамки которой не определены.
Общество
Terra Humana
Ювенилизация изучается в рамках различных дисциплин. В частности, термин нередко упоминается в обсуждениях кризиса среднего возраста. Это понятие было введено Э. Жаке (E. Jacques) [13, с. 44,] в шестидесятых годах. В психологии это направление не потеряло актуальности и по сей день, о чём свидетельствует масса публикаций, например, на сайте издания «Psychology Today»*.
В сфере социальной антропологии и культурологии проблема ювенилизации исследована меньше. Есть масса текстов об отдельных возрастных группах и отношениях к ним, но проблема «омоложения» рассматривается редко. Так, интернет-библиотека «Questia» указывает публикации по социологии и социальной антропологии детства, подросткового возраста и старения, но помещает их в категорию «Social Issues» (социальные проблемы). Хотя такая формулировка удовлетворяет проявляемый нами интерес, публикации в разделе описывают проблемы возрастных групп, ювенилизация отмечается лишь в текстах о, например, старении. Чаще встречаются исследования ограничений, накладываемых на возрастные группы [11, с. 70] или же интерпретации возраста как элемента конструирования сообществ [4, с. 149].
Но всё же тема ювенилизации косвенно проявляется в культурологических исследованиях явления «кидалт». Это слово-калька, перенесённое в русский язык из английского, то есть, буквально, ребёнок-взрослый. таких людей можно называть возвращающимися в детство, или, как пишет Э. Калькутт, теми, кто «примирился со своим внутренним ребёнком» [12, с. 98].
Кидалт — взрослый человек, который, применяет детские практики. Взрослый в современном обществе — экономически независимый человек, то есть некто, имеющий достаточный доход для обеспечения собственной независимой жизни. Детские практики кидалтов, как правило, связаны с досугом. Это игры, например, ролевые или компьютерные, или потребление детских продуктов. Это могут быть мультфильмы [12, с. 88], сделанные специально для детей и подростков, аниме, манга и комиксы, или игрушки. Важна причина потребления: кидалт ищет детские продукты не с целью коллекционирования, но с целью потребления — игры, чтения или просмотра. но потребления недостаточно, чтобы быть кидалтом. Для этого человек должен себя признавать таковым, давать
* Примеры можно найти по следующему адресу: http://www.psychologytoday.com/basics/mid-life-crisis
Изучению кидалтов посвящена масса публикаций — во многом это связано с популярностью явления в первой половине 2000-х годов в США и Европе и в 2008-2010 годах — в России. Но интерес к явлению в России связан с повесткой дня, конструируемой масс-медиа [5]. Научных исследований на эту тему куда меньше. Отметим три работы, которые позволяют, помимо прочего, подтвердить, что кидалты являются признанным проявлением ювенили-зации.
Хотя статьи Л. Горалик [5] и Е. Ярской-Смирновой, М. Вороны и Г. Карповой [10] написаны в разное время и посвящены разным аспектам данного явления (Го-ралик пытается проанализировать причины возникновения кидалтов, а группа Ярской-Смирновой занимается анализом моделей поведения), в целом авторы приходят к схожим выводам.
Обе публикации рассматривают кидал-тов как пример проникновения детских моделей поведения в жизнь взрослых [10, с. 296-297]. Другая общая черта -отмеченная авторами нестабильность паттернов поведения, которая и приводит взрослых к детству, которое оставалось «в пределах досягаемости» [5] вместе со своими поведенческими моделями и нормами. Л. Горалик описывает кидалтов именно как следствие уже происходившего размывания границ между возрастными группами, группа Ярской-Смирновой не отрицает этой позиции, рассуждая, что кидалты -своеобразный ответ на вызовы изменчивой современности [10, с. 299-300].
В том, что самым ярким и заметным проявлением ювенилизации стали именно кидалты, нет ничего удивительного, -считает автор третьего текста о ювенили-зации, Э. Калькутт. В книге «Pop Culture and the Erosion of Adulthood» («Задержка развития: поп-культура и эрозия взросления») [12] он описал специфические модели поведения, которые возникали на его глазах вследствие «эрозии (разложения) взрослости», или ювенилизации.
Калькутт пересказывает слова американского критика Дж. Албриджа: после II Мировой войны западное общество не имело новой модели поведения взрослых. Результатом этого, по мнению Албриджа, стала «фетишизация» юности и детства, смещение акцента и внимания именно на этот период жизни. юность «из периода жизни преображается в вечное объяснение инфантильности и ребячества» [12, с. 7].
За несколько лет эта ситуация приводит к буму поп-культуры, созданной для молодёжи. «Поп» отражает её ценности и модели поведения, подчёркивает отсутствие у молодёжи образцов действия, их страхи перед взрослыми и перед будущим, то есть глубокий культурный разлом между представителями разных поколений. В текстах рок-групп и битников примечательны сюжеты, в которых молодой герой не знает, что ему делать в своей будущей жизни [12, с. 3-6], панически боится взросления. Свойственные тем годам мысли Э. Калькутт находит в песне группы «The Who» с рефреном «hope I die before I get old» («надеюсь умереть до старости»).
Эти ощущения не исчезают у людей с наступлением взрослости. Следствие -рост ощущения безоружности против отчуждённого мира, и, как следствие, масса фобий. Они становятся основой современной культуры, причиной, с одной стороны, доминирующей иронии [12, с. 169], с другой стороны, «побега» в детство как отдыха от вечно меняющегося мира. Убегая в детство, послевоенные поколения стремятся найти в себе «внутреннего ребёнка» и жить с ним в равновесии [12, с. 98]. Это, по мнению Калькутта, является причиной омоложения моделей поведения.
Ювенилизация как символическое потребление. Первая гипотеза основана на теориях Н. Элиаса и М. Фуко. Оба исследователя придерживались схожей позиции. Н. Элиас отслеживал то, как формируется сознание, свойственное сообществу. Его словами — этос. М. Фуко рассматривал механизмы, которые приучали индивидов к этосу. Он использовал другие термины: «эпистема», или «система сознания». Этос, согласно их концепциям, формирует сознание индивидов, диктует им действия и подсказывает решения в определённых ситуациях [9, с. 16].
Основным средством распространения эпистем, согласно теории Фуко, становится дисциплинарная власть. Главный принцип её действия — контроль пространства, в котором обитает индивид [8, с. 206], и контроль над его телом [8, с. 221].
Интересна эпистема, которую Н. Элиас рассмотрел в книге «Придворное общество». Он исследовал, как человек подтверждал свой социальный статус потреблением, на примере французского дворянства времён Людовика XIV. У феодалов того времени существовал «этос престижного потребления» [9, с. 28]. Они должны были, так как были дворянами, чтобы подтверждать свой социальный статус [9, с. 81-83].
Общество постепенно перешло на иные модели. Но правила потребления никуда не исчезли, они лишь вышли за рамки одной только аристократии и распространились в буржуазной среде, наследовавшей принципы «дворянства шпаги» [9, с. 89-90].
И пусть потребление сегодня экономно и предполагает создание накоплений, человек всё же тратит, и далеко не всегда делает только необходимые для жизни покупки. Трата не потеряла свою функцию маркировки — выражаемое в приобретениях социальное и экономическое положение по-прежнему является важным элементом конструирования личного образа. Об этом свидетельствуют наблюдения Ж. Бод-рийяра, описанные в книге «Система вещей». Покупка определённых видов мебели (обязательно массивной, декоративной и минимально функциональной) маркирует человека как представителя буржуазии, привыкшего жить в просторном личном доме. Покупка диванов-раскладушек показывает в человеке представителя среднего класса, живущего в небольшой съёмной квартире [3, с. 23-23, 27-28].
Ювенилизированные индивиды, в частности, кидалты как нельзя лучше демонстрируют эту тенденцию, что подтверждается текстом Е. Ярской-Смирновой. Увлечение игрушками и мультфильмами становится потреблением, которое, согласно существующему этосу, подтверждает их принадлежность к группе, участниками которой они себя считают [10, с. 299].
Кроме того, потребляемые предметы могут быть средством конкуренции между ювенилизированными индивидами. Они демострируют друг другу, как много денег и труда вложено в их игрушки. Это позволяет интерпретировать, например, результаты шести интервью, проведённых мной в рамках исследования одного небольшого сообщества. Его участники, игроки в солдатиков, косвенно демонстрировали труд, вложенный в раскраску, и деньги, которые им потребовались для покупки игрушек.
Ювенилизация как поиск «твёрдой» современности. Книги З. Баумана можно считать расширенным продолжением трудов И. гофмана. Единственным различием их концепций является, помимо терминологии, то, что Бауман рассматривает общество, постоянно существующее при конфликте индивида и исполняемых социальных ролей, в то время как во времена первого между ними ещё не было конфликта. но его возможность была предсказана в первой работе Гофмана [6, с. 302].
Общество
Terra Humana
Бауман пишет о мире, где этот конфликт в разгаре. Стабильность общества времён Гофмана минула, и в двадцать первый век мы вошли в ином времени и пространстве [1, с. 17-18].
В этом времени предприятия вынуждены гнаться за новыми рыночными тенденциями, став для этого мобильными, гибкими. Мобильность обеспечена минимумом кадров, что приводит к сокращениям. Это формирует «краткосрочную» ментальность [1, с. 30]. Как следствие, время становится «текучим», непостоянным, изменчивым. Сотрудник предприятия больше не привязан к своему месту работы. Он вынужден постоянно менять места и саму деятельность, если полученная ранее специальность на рынке не нужна. Очередной экономический кризис делает актуальными новые виды деятельности, а потерпевшие в результате кризиса крах -ненужными [1, с. 31].
Новое пространство так же «текуче»: человек передвигается от одной сцены к другой, из одной роли в другую, не меняя своей позиции в пространстве. «Текучесть» жизни придаёт мобильный телефон. Звонки поступают от коллег, родственников и друзей, как следствие, человек вынужден часто менять социальные роли. А теперь телефон перенимает ещё и почтовую переписку, функции управления банковским счетом, функции книги, телевизора, плеера, магазина… Высокая мобильность отщепляет индивида от прежних сообществ, «индивидуализирует» его [2, с. 32]. Индивидуализация приводит к потере комфорта.
Пространства каждый должен делить для себя индивидуально, создавая целую карту мира, основанную на личном мировоззрении и имеющихся знаниях [2, с. 6364]. Человек вынужден создавать личные границы, так как общие были разрушены со смертью дисциплинарного общества. В этом помогает идентичность. Идентичность — общность, к которой человек себя причисляет. Идентифицировать себя можно с любым объектом или группой -например, профессиональной, политической, гендерной и так далее.
Идентичность не просто привносит чувство стабильности. Она — основа исполнения любой социальной роли. Но роли меняются, а с ними — и идентичности. Вчерашний представитель «офисного планктона» сегодня политический активист -это явление нормально для «текучей современности» [2, с. 127].
Ювенилизация здесь — разновидность идентичности, идентификация с более
молодыми возрастными группами или какими-либо практиками, с ними ассоциированными, включающая в себя презентацию и организацию жизненного мира за счёт этих практик. Так, кидалты не только идентифицируют себя с детскими практиками. Они ещё и конструируют свой образ жизни — время, географию своей жизнедеятельности и т.д. — согласно своей идентификации, а также стремятся каким-то образом сконструировать с её помощью цельный образ себя в окружающем мире [2, с. 146-147].
Репрезентация идентичности несёт за собой неминуемое столкновение интересов, а также потребность в политиках. Для ювенилизированных индивидов столкновение неминуемо: «серьёзный» окружающий мир конфликтует с «несерьёзным» миром уже упомянутых кидалтов. Их модели поведения, ценности и нормы не воспринимаются обществом всерьёз, и противопоставить этому отказу в серьёзном восприятии они ничего не могут. Реакцией на это становятся описываемая Калькуттом ирония — строительство символического барьера между ювенилизированными индивидами и окружающим миром, ощущение кидалтами собственного бессилия [12, с. 175].
Это показывает необычный аспект теорий Баумана и Гофмана: анализ ювени-лизации на примере российской действительности невольно затронет проблему политики.
Интерес будет представлять и то, как конструирует карту своего обитания ки-далт, на какие зоны он делит свой мир в связи со сформированной идентичностью и каким образом делит своё время в связи с ней. Интересно будет увидеть то, какие смыслы привносит эта идентичность в привычные всем улицы города и как носитель видит известные проблемы и ситуации.
В заключение рассмотрим еще раз основные гипотезы, которые были сформированы на базе имеющихся данных и научных теорий. Рассматривались гипотезы для исследования социального явления, которое стало отмечаться в последние годы, — ювенилизации моделей поведения. Было дано определение ювенилизации, пояснены возможные варианты явления, в том числе кидалты. Были рассмотрены две гипотезы для исследования этого социального явления.
Первая гипотеза основана на теориях Н. Элиаса и М. Фуко. Она представляет ювенилизацию как практики по сохране-
нию тела, которые предписываются эйдо-сом. Практики кидалтов рассматриваются как маркирующее социальный статус потребление. В зависимости от сумм, затраченных на детские практики, такой индивид и устанавливает свой статус.
Другая теория — концепция З. Баумана и И. Гофмана. Согласно ей, кидалт — это одна из идентичностей, основанная на принятии социальных ролей ребёнка и ассоциации себя с ними.
Каждая из гипотез показывает специфический аспект для исследования этого явления. Так, гипотеза на базе работ М. фуко и Н. Элиаса позволяет рассмотреть стратегии поведения, выработанные среди ювенилизированных индивидов, то, как они, демонстрируя результаты инвестиций, создают себе положение в различных сообществах.
А гипотеза, основанная на текстах И. Гофмана и З. Баумана, позволит рас-
смотреть, как в связи с ювенилизацией конструируются новые идентичности и образцы поведения, как индивиды конструируют свои образы в новом мире, как эти образы влияют на их представление о мире и каким образом ювенилизирован-ные индивиды, в соответствии со своими представлениями о мире, действуют в различных ситуациях.
Данная статья — лишь тезисный обзор двух теоретических концепций. фактически, показан набор концепций, с помощью которых можно исследовать социальное явление. Но то, какие концепции и в какой комбинации будут отобраны для интерпретации эмпирического материала, покажет, скорее всего, исследовательская интуиция — на данном этапе можно было лишь наметить предварительные результаты, которые может дать тот или иной подход к исследованию ювенилиза-ции.
Список литературы:
[1] Бауман З. Индивидуализированное общество. — М.: Логос, 2002 — 390 с.
[2] Бауман З. Текучая современность. — СПб.: Питер, 2008. — 230 с.
[3] Бодрийяр Ж. Система вещей. — М.: Рудомино, 2001. — 230 с.
[4] Бочаров В. Антропология возраста. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2001. — 196 с.
[5] Горалик Л. Маленький Принц и большие ожидания // Линор Горалик, 2012. — Интернет-ресурс.
Режим доступа: http://linorg.ru/little_prince.htm (09.08.2012)
[6] Гофман И. Презентация себя другим в повседневной жизни. — М.: КАНОН-пресс-Ц, 2000. — 303 с.
[7] Омельченко Е. Субкультуры, поколения, солидарности? К вопросу о концептуализации новых форм коммуникации в молодёжной среде // XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. Кн. 4. — М.: НИУ ВШЭ, 2012. — с. 478-488.
[8] Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. — М.: Ad Marginem, 1999. — 380 с.
[9] Элиас Н. Придворное общество. — М.: Языки славянской культуры, 2002 — 348 с.
[10] Ярская-Смирнова Е.Р., Ворона М.А., Карпова Г.Г. Кидалт вы или обыкновенный человек? Визуальное производство стиля // Визуальная антропология: городские карты памяти. — М.: Вариант, ЦСГИ, 2009. — С. 294-309.
[11] Bytheway B. Ageism. — Philadelphia: Open University Press, 1995. — 142 p.
[12] Calcutt A., Arrested Development. — London: Cassel, 1998. — 262 p.
[13] Cognitive Analytic Therapy and Later Life: A New Perspective on Old Age. — New-York: Brunner-Routledge, 2003. — 232 p.
Общество
Человек отличается от других обезьян тем, что он долго взрослеет — Сноб
Биолог, председатель совета фонда «Эволюция» — о том, можем ли мы с точки зрения науки оставаться детьми до самой смерти
Фото: facebook/Александр Марков
Ɔ. Как быстро процесс взросления человека происходит с эволюционной точки зрения?
С биологической точки зрения у нас много признаков задержки развития. Если мы сравним череп взрослого шимпанзе, детеныша шимпанзе и взрослого человека, то череп взрослого человека намного больше похож на череп детеныша шимпанзе, чем взрослой особи. Скорее всего, это неслучайно. Задержка развития, ювенилизация, неотения, то есть сохранение во взрослом состоянии многих детских или даже эмбриональных черт — вот это произошло с нашим видом. Если сравнивать нас с другими млекопитающими, в определенных аспектах мы остаемся детенышами до самой смерти. Это важная часть нашей эволюции.
Человек отличается от других обезьян как раз тем, что он долго взрослеет. Дети наших предков стали появляться на свет с «растущим мозгом» просто потому, что ребенка с мозгом взрослого человека невозможно было бы родить — он слишком большой. Поэтому рост мозга был «перенесен» на период после рождения. И пока он растет, человек обладает повышенной обучаемостью. Это, с одной стороны, облегчило роды, а с другой — способствовало развитию культуры.
Но дело, конечно, не только в размере мозга, но и в развитии его устройства. Некоторые люди сохраняют хорошую обучаемость, желание учиться и узнавать что-то новое всю жизнь. Если мы сравним себя с другими животными, то наше детство кончается тогда, когда мы утрачиваем любопытство и тягу к знаниям.
Помимо черепа, есть ряд других признаков. Например, изменения уровня активности генов в мозге с возрастом. То, что происходит у шимпанзе еще в эмбриональный период или сразу после рождения, у человека длится много лет. Или поведенческие аспекты. Некоторые люди в течение всей жизни сохраняют «щенячьи» признаки: любопытство, игривость, хорошую обучаемость, пониженную или хорошо контролируемую агрессивность. Взрослые звери обычно злые, угрюмые, нелюбопытные. Многие люди тоже с возрастом такими становятся, но не все.
Иллюстрация: Flickr
Ɔ. Выгодно ли эволюции, чтобы мы оставались детьми намного дольше?
Все очень индивидуально. Неотения многократно возникала в разных эволюционных линиях, но это все-таки не магистральный путь эволюции. Для наших предков это по каким-то причинам оказалось выгодно, в отличие от других обезьян, которые так и остались неразумными.
Ɔ. Как на наше долголетие повлияло развитие социальности нашего вида?
Высокоразвитая социальность — изобретение новых способов добычи пропитания, коллективной охоты — все это несколько повысило защищенность и шансы на долгую жизнь. Если у какого-то вида повышаются шансы на долгую жизнь, то начинается отбор на долголетие. Представим себе мышку. Ее хотят съесть, и даже если она не будет стареть, то шансов прожить долгую жизнь у нее не будет. Поэтому мышка быстро стареет — ей это не вредно. А вот если мы уберем риск быть съеденной хищником и другие факторы, которые повышают шансы умереть, то у мышки появится шанс прожить долгую жизнь. Тогда эволюционное преимущество получат те мышки, кто будет медленнее стареть и оставят после себя больше мышат. Так что развитая социальность может привести к усилению отбора на долголетие.
Ɔ. Можно ли сказать, что человек будет медленнее стареть в будущем и жить дольше?
Это не исключено, если люди начнут все больше и больше рожать детей в позднем возрасте, и у таких людей будет больше всего потомков. Пока ситуация обратная: детей больше у тех, кто начинает рожать в условные 16 лет. Мы в лабораторных условиях доказали на дрозофилах, что отбор на позднее размножение продлевает жизнь. И все онтогенетические процессы тоже растягиваются во времени, что может дополнительно увеличить период детства.
Ɔ.
Беседовала Василиса Бабицкая
Что общего у голых землекопов и «голых обезьян»?
Голые землекопы и люди отличаются от своих родственников (соответственно, грызунов и приматов) двумя редкими особенностями: высоко развитой социальностью и долголетием. Российские и германские биологи проанализировали факты, свидетельствующие о том, что у этих двух видов млекопитающих есть еще одна важная общая черта: ювенилизация (неотения), то есть задержка развития, ведущая к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков. Не исключено, что все три необычные особенности голых землекопов и «голых обезьян» — социальность, долголетие и неотения — тесно связаны между собой.
«Элементы» не раз рассказывали о голых землекопах — удивительных эусоциальных млекопитающих, существование которых было предсказано Ричардом Александером (Richard D. Alexander), специалистом по эволюции социальности (см.: R. Alexander, 1974. The evolution of social behavior), еще до того, как образ жизни этих грызунов стал известен науке.
Голые землекопы обладают целым рядом уникальных особенностей (см. ссылки в конце новости). По словам того же Александера (который всерьез занялся изучением голых землекопов, когда выяснилось, что предсказанные им эусоциальные роющие грызуны реально существуют), эти животные так же резко выделяются среди грызунов, как люди — среди приматов.
Одним из самых удивительных свойств голых землекопов является их долголетие. В лаборатории они могут жить до 30 лет и более. Предел до сих пор не установлен, поскольку голых землекопов не так давно начали содержать в неволе. Другие грызуны такого же размера (голый землекоп — зверек размером с мышь) живут раз в десять меньше. Неудивительно, что геронтологи, ищущие способы продления человеческой жизни, возлагают большие надежды на изучение голых землекопов (см.: Геном голого землекопа — ключ к секрету долголетия?, «Элементы», 11.11.2011).
Как долго живут голые землекопы в природных условиях, точно не известно, но это, судя по всему, сильно зависит от их социального статуса. Размножающиеся особи (царица и ее мужья, которых обычно бывает от одного до трех) защищены от хищников (змей) и прочих невзгод стараниями неразмножающихся рабочих особей и могут жить очень долго. Чем дольше они проживут, тем больше потомков оставят. Что касается рабочих, то они часто погибают в кровавых схватках с рабочими из соседних колоний, и поэтому средняя продолжительность их жизни, по-видимому, невелика. Однако необходимо помнить, что у голых землекопов, в отличие от многих эусоциальных насекомых, рабочие особи сохраняют реальный шанс на участие в размножении. Например, рабочая самка может занять место умершей царицы (самки в таких случаях отчаянно дерутся за «право на престол», который в итоге достается сильнейшей). Таким образом, чтобы оставить потомство, нужно не только дождаться своего шанса, но и сохранить хорошую физическую форму к тому моменту, когда этот шанс появится. Поэтому не исключено, что голому землекопу «выгодно» (с точки зрения распространения своих генов) подольше не стареть, даже если он не царь и не царица, а простой рабочий. Выражаясь более корректно, социальный образ жизни голых землекопов мог способствовать отбору на замедленное старение.
Судя по всему, процесс старения у голых землекопов действительно замедлен. Они не просто долго живут: многие «старческие» болезни, частота которых резко растет с возрастом у мышей и других млекопитающих (включая рак, диабет, многие сердечно-сосудистые и неврологические патологии) редко встречаются у голых землекопов и еще реже становятся причиной смерти. В лабораторных условиях у них не только наблюдается очень низкая смертность, но и почти не выражен рост смертности с возрастом (который часто приравнивают к самому понятию «старение»). В лаборатории, как и в природе, рабочие особи погибают чаще всего в драках с сородичами.
Вопрос о том, что общего у голых землекопов и людей, на первый взгляд напоминает аналогичный вопрос про ворона и письменный стол. Но это только на первый взгляд. Люди выделяются среди приматов не только высоко развитой социальностью (см.: Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007), как голые землекопы — среди грызунов, но и долголетием. Согласно базе данных AnAge (см.: В интернете появилась новая база данных по продолжительности жизни позвоночных AnAge — самая полная и точная, «Элементы», 15.06.2009), рекордная продолжительность жизни шимпанзе — 59,4 лет, человека — 122,5 лет, то есть вдвое больше (см.: Человечество приблизилось к пределу долголетия, «Элементы», 11.10.2016). Кроме того, у шимпанзе даже в идеальных условиях имеет место быстрый рост смертности с возрастом, тогда как у современных людей в развитых обществах смертность лет до 60 остается низкой и растет с возрастом очень медленно (правда, потом ее рост ускоряется).
В обзорной статье, опубликованной в журнале Physiological reviews, группа российских и германских биологов под руководством академика В. П. Скулачева проанализировала факты, свидетельствующие о том, что у голых землекопов и «голых обезьян» есть еще одна важная общая особенность. Она состоит в том, что у обоих видов во взрослом состоянии сохраняется множество черт, характерных для детенышей или даже эмбрионов близких видов.
Отдельные признаки неотении в широком смысле (ювенилизации, то есть замедления развития отдельных органов и систем организма) у голых землекопов ранее отмечались некоторыми авторами, начиная с Ричарда Александера. Новизна обсуждаемой работы состоит в том, что авторы попытались, во-первых, составить наиболее полный перечень неотенических признаков у голых землекопов, во-вторых — обсудить возможные причинно-следственные связи между неотенией, социальностью и долголетием.
1. Признаки неотении у голых землекопов. Некоторые ювенильные черты голых землекопов заметны сразу — например, мелкие (по сравнению с ближайшей родней) размеры и почти полное отсутствие волосяного покрова. Мышата тоже рождаются безволосыми, но голые землекопы остаются такими всю жизнь. Еще у голых землекопов полностью отсутствуют ушные раковины (у их родни они развиваются вскоре после рождения) и мошонка, которая у самцов крыс и мышей развивается к трехнедельному возрасту.
Другие «детские» черты обнаруживаются на молекулярном и клеточном уровнях. Например, нейроны головного мозга у голых землекопов весьма устойчивы к аноксии (кислородному голоданию). Такая устойчивость типична для новорожденных млекопитающих (она помогает не задохнуться во время родов), но с возрастом теряется. Голые землекопы сохраняют ее на всю жизнь. Устойчивость отчасти связана с повышенной экспрессией гена, кодирующего одну из субъединиц глутаматного рецептора (GluN2D). У мышей его экспрессия повышена у новорожденных и быстро снижается с возрастом, у голых землекопов — остается высокой всю жизнь.
В развитии и работе мозга голых землекопов обнаружено множество других эмбриональных и детских признаков (включая активное формирование новых нейронов — нейрогенез и сохранение высокого уровня пластичности), что свидетельствует об общей ювенилизации мозга и во многом объясняет устойчивость голых землекопов к «старческим» нейродегенеративным процессам (O. K. Penz et al., 2015. Protracted brain development in a rodent model of extreme longevity).
О замедлении развития свидетельствуют и такие признаки, как долгая беременность (66–84 дней против 20 дней у мыши) и позднее наступление полового созревания. Самки мышей начинают плодиться в полуторамесячном возрасте, а самки голых землекопов — самое раннее в 7,5 месяцев, а обычно позже (вплоть до 16 лет) — в зависимости от того, когда им удастся занять место «царицы». Плодовитость у большинства млекопитающих максимальна в начале взрослой жизни и с возрастом снижается, а у голых землекопов — растет.
Уровень важнейшего антиоксидантного фермента митохондрий, супероксиддисмутазы 2, у мышей снижается с возрастом, а у голых землекопов — нет. Это справедливо и для других ферментов с подобными функциями (супероксиддисмутаза 1, каталаза). Более того, у голых землекопов, в отличие от других млекопитающих, с возрастом не растет уровень свободных радикалов в митохондриях. Клетки голых землекопов более устойчивы к оксидантам, таким как H2O2. Все это может быть напрямую связано с задержкой старения (см.: Free-radical theory of aging).
Еще одна ювенильная черта голых землекопов — слабая способность к поддержанию постоянной температуры тела, что характерно для новорожденных млекопитающих. Признаки ювенилизации и замедленного развития (включая замедленное старение) отмечены также в строении легких, костей, кровеносных сосудов, митохондрий скелетных мышц, в работе влияющих на продолжительность жизни сигнальных систем с участием инсулина и инсулиноподобного фактора роста 1 (M. Barbieri et al., 2003. Insulin/IGF-I-signaling pathway: an evolutionarily conserved mechanism of longevity from yeast to humans) и т. д. Приведенный в статье список неотенических черт голых землекопов насчитывает в общей сложности 43 пункта. Эти данные хорошо согласуются с предположением о том, что голые землекопы — неотенические животные, у которых, по сравнению с другими грызунами, замедлены многие онтогенетические процессы, включая старение.
2. Признаки неотении у человека. Давно замечено, что по целому ряду признаков люди больше похожи на детенышей обезьян, чем на взрослых. По-видимому, в ходе антропогенеза у наших предков произошла ювенилизация, затронувшая не только многие морфологические признаки (рис. 2), но и особенности мозга и поведения. В частности, предполагается, что отбор на пониженную внутригрупповую агрессию («детский» признак у многих млекопитающих), происходивший на ранних этапах антропогенеза (см.: Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека, «Элементы», 09.10.2009), мог попутно привести к ювенилизации ряда других признаков (см.: Бонобо ведут себя по-детски, «Элементы», 08.02.2010), подобно тому, как это произошло с одомашненными лисицами в знаменитом опыте Д. К. Беляева (см.: Л. Н. Трут, 2007. Обретет ли человек нового друга?).
Давно известные факты о замедленном развитии ряда признаков у людей по сравнению с другими обезьянами (см.: L. Bolk, 1925. On the Problem ot Anthropogenesis) недавно дополнились важнейшим массивом информации по экспрессии генов в мозге. Сравнение характера возрастных изменений экспрессии многих ключевых генов, связанных с развитием неокортекса и синаптической пластичностью, у человека и других обезьян привело исследователей к выводу о «транскрипционной неотении» человеческого мозга (M. Somel et al., 2009. Transcriptional neoteny in the human brain). Как и у голого землекопа по сравнению с другими грызунами, на молекулярном и клеточном уровне развитие человеческого мозга оказалось сильно растянутым во времени по сравнению с шимпанзе и макаками. В частности, максимальная экспрессия генов, связанных с формированием синапсов, в префронтальной коре у шимпанзе и макак наблюдается в возрасте одного года, а у человека — в пять лет (X. L. Liu et al., 2012. Extension of cortical synaptic development distinguishes humans from chimpanzees and macaques).
С одной стороны, очевидно, что растянутое во времени развитие человеческого мозга связано с его большим объемом и с трудностью прохождения большеголовых детенышей через родовые пути (см.: Быстрый рост мозга в раннем детстве — отличительная черта рода Homo, «Элементы», 29.05.2012). С другой стороны, это не отменяет того факта, что налицо замедление онтогенетических процессов (в том числе — отсрочка момента прекращения роста мозга), то есть неотения в широком смысле. К тому же не будем забывать, что аналогичное замедление характерно и для голого землекопа (см. выше), хотя итоговый объем его мозга примерно такой же, как у мыши.
Таким образом, старая идея о том, что в ходе антропогенеза произошло замедление ряда онтогенетических процессов, подтверждается новыми данными.
3. Социальность, неотения и долголетие: есть ли между ними связь? Итак, голых землекопов и людей объединяют, помимо долголетия и исключительно высоко развитой социальности, также и многочисленные неотенические черты. Что это — случайное совпадение? Или между этими тремя особенностями действительно существует связь?
Корреляция между неотенией и долгой жизнью представляется довольно естественной. Хотя мы пока еще мало знаем о генетических механизмах регуляции темпов развития (в частности, неясно, существуют ли некие единые «онтогенетические часы» или скорость развития контролируется разными молекулярными системами на разных этапах), более или менее очевидно, что тайминг развития разных подсистем организма и этапов онтогенеза — если не всех, то хотя бы некоторых — может быть взаимосвязан. Поэтому замедление одних процессов может автоматически повлечь за собой замедление других. Например, отбор на замедленное старение может привести, в качестве побочного эффекта, к задержке развития неокортекса и волосяного покрова. Или наоборот: отбор на замедленное развитие какого-то органа может привести к общему замедлению онтогенеза и продлению жизни. Ведь старение — закономерный этап жизненного цикла, зависящий от генов и «запрограммированный» в геноме точно так же, как и другие онтогенетические процессы (независимо от того, является ли старение адаптацией, поддерживаемой отбором, или побочным эффектом ослабления отбора с возрастом, см. ниже). Кроме того, можно предположить, что если отбор одновременно поддерживает замедление сразу нескольких онтогенетических процессов (например, замедленное развитие мозга — чтобы дети не рождались со слишком большими головами и лучше обучались в детстве, а замедленное старение — из-за возросшей роли бабушек и дедушек в заботе о потомстве), то в такой ситуации вероятность формирования целого комплекса неотенических изменений повышается. Таким образом, не исключено, что неотения и долголетие были приобретены голыми землекопами и людьми в едином комплексе, как два взаимосвязанных признака.
Какая связь может быть между неотенией/долголетием и высоко развитой социальностью? Рассмотрим две альтернативные гипотезы. Первая из них упоминается в обсуждаемой статье и основана на представлении о том, что старение — это адаптация на благо группы (или популяции), повышающая приспособляемость организмов (см.: Ageing theories based on evolvability). Данную идею впервые высказал еще Август Вейсман, и хотя большинство современных геронтологов ее отвергают, В. П. Скулачев является ее убежденным и последовательным сторонником. По мнению Скулачева, старение повышает эффективность естественного отбора и поэтому идет на пользу популяции в долгосрочной перспективе (см.: Гипотеза академика Скулачева). Старение как признак, вредный для индивида, но полезный для группы, может поддерживаться такими формами отбора, как групповой отбор (Group selection), родственный отбор (Kin selection) или «отбор второго порядка на эволюционную перспективность», реальность которого была продемонстрирована в долгосрочном эволюционном эксперименте Ричарда Ленски (см.: В долгосрочном эволюционном эксперименте выявлен отбор на «эволюционную перспективность», «Элементы», 25.03.2011).
В рамках идеи адаптивного старения связь долголетия с социальностью объясняется тем, что социальность у людей и голых землекопов резко ослабляет действие естественного отбора, и поэтому стареть ради повышения его эффективности становится бессмысленно. У землекопов ослабление отбора связано с тем, что многочисленные рабочие особи, которые сами не размножаются и поэтому как бы не участвуют в эволюционном процессе, надежно оберегают царицу и ее мужей от всех невзгод. У людей к защищенности добавляется еще и то, что адаптация к переменчивой среде у нас теперь идет за счет культурно-социального и научно-технического развития, а не за счет биологической эволюции. Естественный отбор становится неактуален, старение как способ повысить его эффективность теряет смысл, и «генетическая программа старения» деградирует.
Альтернативное объяснение можно дать в рамках так называемой «классической эволюционной теории старения», которая основана на идее об ослаблении естественного отбора с возрастом (см.: Evolution of ageing). Даже нестареющий организм, жизнеспособность которого не зависит от возраста, не является бессмертным: рано или поздно он все равно погибнет из-за хищника, болезни или стихийного бедствия. Вероятность дожития до возраста Х у нестареющего организма экспоненциально убывает по мере роста Х. Чем ниже вероятность дожития до данного возраста, тем слабее действие отбора на мутации, фенотипический эффект которых проявляется в таком возрасте или позже. Из этого следует неизбежность накопления вредных мутаций с поздними эффектами, которые и становятся причиной старения. Кроме того, существуют аллели, повышающие жизнеспособность или плодовитость в раннем возрасте ценой ускоренного снижения жизнеспособности с возрастом. Такие аллели распространяются, потому что их ранние фенотипические эффекты «важнее» для отбора (сильнее влияют на интегральную приспособленность), чем поздние.
«Классическая эволюционная теория старения» предсказывает, что повышенная смертность, вызываемая внешними причинами (например, хищниками или наводнениями), особенно неизбирательная (не зависящая от состояния организма), должна способствовать эволюции ускоренного старения и сдвигу репродукции на ранний возраст (стратегия «живи быстро, умри молодым»). При этом поздние стадии жизненного цикла, до которых почти никто не доживает из-за высокой внешней смертности, атрофируются под грузом мутаций, подобно неиспользуемому органу. И наоборот, снижение внешней безвыборочной смертности должно способствовать эволюции отсроченного старения и продлению жизни, то есть снижению «внутренней» смертности. Ведь теперь у особей есть шанс дожить до почтенного возраста, а значит, мутации, снижающие позднюю приспособленность, перестают быть невидимыми для отбора и начинают выбраковываться. Эти идеи подробно изложены в классической работе Джорджа Уильямса (G. C. Williams, 1957. Pleiotropy, Natural Selection, and the Evolution of Senescence).
С этой точки зрения социальность и у голых землекопов, и у людей может способствовать долголетию просто потому, что она делает жизнь более защищенной и снижает безвыборочную экзогенную смертность, тем самым способствуя отбору на долголетие. Например, мышь с мутацией, замедляющей старение, вряд ли оставит больше потомков, чем мышь без мутации. Ведь их обеих, скорее всего, кто-нибудь съест задолго до того возраста, когда мыши начинают слабеть от старости. Совсем другое дело, если вы — царица голых землекопов, сидящая в надежном подземном убежище в окружении армии верных защитников. В этом случае у вас есть хороший шанс прожить долгую и плодотворную жизнь, и чем дольше вы сможете сопротивляться старости, тем больше потомков оставите. Таким образом, в рамках данной модели мы предполагаем, что социальность не ослабляет, а наоборот, усиливает действие отбора — по крайней мере на признаки, проявляющиеся в позднем возрасте. Что касается других неотенических признаков, то они могут развиться как побочный эффект отбора на долголетие, если эволюция пойдет по пути общего замедления онтогенеза, а могут иметь и собственную адаптивную ценность.
Какое из этих объяснений ближе к реальности, покажут будущие исследования.
Источник: Vladimir P. Skulachev, Susanne Holtze, Mikhail Y. Vyssokikh, Lora E. Bakeeva, Maxim V. Skulachev, Alexander V. Markov, Thomas B. Hildebrandt, Viktor A. Sadovnichii. Neoteny, Prolongation of Youth: From Naked Mole Rats to “Naked Apes” (Humans) // Physiological Reviews. 2017. V. 97. P. 699–720.
См. также:
1) Геном голого землекопа — ключ к секрету долголетия?, «Элементы», 11.11.2011.
2) Голых землекопов не жжет ни кислота, ни перец, «Элементы», 31.01.2008.
3) Основная обонятельная система не важна для общения голых землекопов, «Элементы», 28.07.2015.
Александр Марков
Назад в детство?. Эволюция человека. Книга 1. Обезьяны, кости и гены
Назад в детство?
Выше мы говорили, что уменьшение клыков у самцов ранних гоминид можно рассматривать как «феминизацию». Действительно, редукция одного из характерных «мужских» обезьяньих признаков сделала самцов гоминид больше похожими на самок. Возможно, это было связано с уменьшением выработки мужских половых гормонов или со снижением чувствительности некоторых тканей к этим гормонам.
Посмотрите в зоопарке на орангутанов и горилл. В Московском зоопарке, например, сейчас живет одно гориллье и два орангутаньих семейства. Живут они в просторных вольерах, чувствуют там себя неплохо, и за ними можно наблюдать часами, чем я иногда и занимаюсь. Не нужно быть биологом, чтобы заметить, насколько самки этих двух видов больше похожи на людей, чем самцы. Матерый самец орангутана или гориллы выглядит жутковато, он весь обвешан вторичными половыми признаками, демонстрирующими мужественность и силу: горбатая серебристая спина, зверский взгляд, немыслимые блинообразные щеки, огромные складки черной кожи на груди. Человеческого в них мало. А вот девушки у них довольно симпатичные. В жены такую, пожалуй, не возьмешь, но так, погулять, в кафе посидеть, поболтать о том о сем…
Кроме феминизации в эволюции наших предков была еще одна важная тенденция. По форме черепа, структуре волосяного покрова, размеру челюстей и зубов человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых. Многие из нас надолго сохраняют любознательность и игривость — черты, свойственные большинству млекопитающих только в детстве, тогда как взрослые звери обычно угрюмы и нелюбопытны. Поэтому некоторые антропологи считают, что важную роль в эволюции человека сыграла неотения, или ювенилизация, — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
Можно говорить также о более широком понятии — гетерохронии. Так называют любые изменения в скорости и последовательности формирования разных признаков в ходе развития (неотения — частный случай гетерохронии). Например, согласно одной из теорий, важную роль в эволюции человека сыграло ускоренное развитие социально ориентированных умственных способностей (см. главу «Общественный мозг», кн. 2).
Ювенилизация могла способствовать и переходу к моногамии. Ведь для того, чтобы семейные пары стали хоть сколько-нибудь устойчивыми, партнеры должны испытывать друг к другу особые чувства, между ними должна сформироваться взаимная привязанность. В эволюции новые признаки редко возникают из ничего, обычно используется какой-нибудь старый признак, который под действием отбора подвергается определенной модификации. Самой подходящей «заготовкой» (преадаптацией) для формирования стойкой супружеской привязанности является эмоциональная связь между матерью и ребенком. Изучение моно- и полигамных видов грызунов дает основания полагать, что система формирования прочных семейных уз неоднократно развивалась в ходе эволюции именно на основе более древней системы формирования эмоциональной связи между матерью и ее потомством (см. главу «Генетика души», кн. 2).
Нечто подобное, возможно, произошло и в сравнительно недавней истории человечества, около 10–15 тыс. лет назад, когда наши предки начали приручать диких животных.
В 2006 году Эмануэла Прато-Превиде и ее коллеги из Миланского института психологии провели серию наблюдений за поведением собак и их хозяев в непривычных, стрессовых условиях. Сначала каждую парочку (собаку и ее хозяина) помещали в полупустую комнату со странной обстановкой, состоящей из пары стульев, чашки с водой, пустой пластиковой бутылки, двух мячиков, игрушки на веревочке, игрушки-пищалки и видеокамеры, которая фиксировала все происходящее. Затем хозяина уводили в соседнюю комнату, где он мог наблюдать на мониторе страдания оставшейся в одиночестве собаки. После недолгой разлуки хозяина пускали обратно. Затем следовала вторая, более длительная разлука и новое счастливое воссоединение.
Людям — участникам эксперимента (среди них было 15 женщин и 10 мужчин) хитрые психологи сказали, что их интересует поведение собаки, и попросили вести себя как можно естественнее. На самом деле объектом исследования были не собаки, а их хозяева. Каждое действие подопытных тщательно фиксировалось и классифицировалось. Было подсчитано точное число поглаживаний, объятий, поцелуев, игровых действий и так далее. Особое внимание уделялось произнесенным словам.
Выяснилось, что как мужчины, так и женщины в общении с четвероногим другом использовали множество поведенческих элементов, характерных для общения родителей с маленькими детьми. Особенно показательными были речи испытуемых, изобиловавшие повторами, уменьшительными формами слов, ласковыми именами и другими характерными чертами так называемого материнского языка. После долгой разлуки (сопровождавшейся более сильным стрессом и для «брошенной» собаки, и для наблюдавшего за ее переживаниями хозяина) игровая активность испытуемых заметно снижалась, зато возрастало число объятий и прочих сюсюканий. Мужчины болтали со своими собаками несколько меньше, чем женщины, но это могло быть связано с тем, что мужчины острее реагируют на присутствие видеокамеры: возможно, они боялись показаться смешными, разговаривая с собакой. Других существенных различий в поведении мужчин и женщин не выявилось.
Австралопитек африканский (3,3–2,4 млн лет назад). Череп детеныша (слева) выглядит почти по-человечески, чего не скажешь о черепе взрослого (справа).
В этом чисто наблюдательно-описательном исследовании не было ни контроля, ни большой статистики, никому не вводили в мозг искусственных вирусов, не отключали никаких генов и не заставляли светиться зеленым флюоресцирующим белком медузы. Тем не менее авторы считают, что их результаты — серьезный довод в пользу гипотезы о том, что собачье-человечий симбиоз изначально был построен на перенесении родительского стереотипа поведения на новых четвероногих друзей (Prato-Previde et al., 2006). Эту гипотезу подтверждают и другие факты. Например, в некоторых традиционных культурах, не затронутых цивилизацией, принято держать массу совершенно бесполезных домашних питомцев, причем во многих случаях с ними обращаются в точности как с детьми, женщины даже кормят их грудью (Serpell, 1986). Может быть, и первые волчата, поселившиеся в жилище палеолитического человека, не выполняли никаких утилитарных функций и приютили их наши предки не для помощи на охоте, охраны пещеры или поедания объедков, а лишь для душевного комфорта, для дружбы, для взаимопонимания? Романтическая, но вполне уважаемая многими психологами гипотеза.
Способность переносить на других социальных партнеров стиль поведения, выработанный для общения с детьми, могла сыграть важную роль в эволюции человека. Не исключено, что ювенилизация облика и поведения взрослых гоминид поддерживалась отбором, потому что к таким особям, слегка похожим на детей, их брачные партнеры испытывали более нежные чувства. Это могло повысить их репродуктивный успех, если жены реже изменяли таким мужьям (которые, скорее всего, были при этом еще и менее агрессивными и более надежными), а мужья реже уходили от жен-девочек, весь вид которых говорил о том, как они нуждаются в защите и поддержке. Пока это лишь гадание на кофейной гуще, но все-таки кое-какие косвенные аргументы в пользу этой догадки можно привести.
Если в эволюции человеческого мышления и поведения действительно имела место ювенилизация, то нечто подобное вполне могло быть и в эволюции наших ближайших родственников — шимпанзе и бонобо. Эти два вида заметно различаются по своему характеру, поведению и общественному устройству. Шимпанзе довольно угрюмы, агрессивны и воинственны, в их группах обычно верховодят самцы. Бонобо живут в более изобильных местах, чем шимпанзе. Возможно, поэтому они более беззаботны и добродушны, легче мирятся, их самки лучше умеют кооперироваться и имеют больший «политический вес» в коллективе. Кроме того, в строении черепа бонобо, как и у человека, есть признаки ювенилизации. Может быть, и в поведении бонобо можно обнаружить такие признаки?
Недавно американские антропологи из Гарвардского университета и Университета Дьюка решили проверить, различаются ли шимпанзе и бонобо по хронологии развития некоторых особенностей мышления и поведения, связанных с общественной жизнью (Wobber et al., 2010). Для этого были проведены три серии экспериментов с шимпанзе и бонобо, ведущими полудикий (или «полусвободный») образ жизни в специальных «убежищах», одно из которых находится на северном берегу Конго (там живут шимпанзе), другое — на южном, в вотчине бонобо. Большинство этих обезьян были в раннем возрасте конфискованы у браконьеров, и лишь немногие родились уже в убежище.
В первой серии экспериментов обезьян попарно впускали в комнату, где находилось что-нибудь вкусненькое. Разбиение на пары проводилось так, чтобы в каждой паре были обезьяны примерно одного возраста и чтобы было примерно равное количество одно- и разнополых пар. Использовались три вида угощения, различающиеся по легкости «монополизации» (одни было легче целиком присвоить себе, другие — труднее). Исследователи следили за тем, будут ли обезьяны лакомиться вместе или одна из них все ухватит себе. Кроме того, регистрировались случаи игрового и сексуального поведения.
Оказалось, что молодые шимпанзе и бонобо одинаково охотно делятся пищей с товарищами. С возрастом, однако, шимпанзе становятся более жадными, а у бонобо этого не происходит. Таким образом, бонобо сохраняют в зрелом возрасте «детскую» черту — отсутствие жадности.
Бонобо чаще, чем шимпанзе, затевали в этом эксперименте игры, в том числе сексуальные. У обоих видов игривость снижалась с возрастом, но у шимпанзе это происходило быстрее, чем у бонобо. Таким образом, в этом отношении бонобо тоже ведут себя «по-детски», если сравнивать их с шимпанзе.
Во второй серии экспериментов обезьян проверяли на способность воздерживаться от бессмысленных действий в специфическом социальном контексте. Трех людей ставили плечом к плечу перед обезьяной. Два крайних человека брали угощение из недоступного для обезьяны контейнера, а средний ничего не брал. Затем все трое протягивали к обезьяне руку, сжатую в кулак, так что не было видно, у кого кулак пустой, а у кого — с угощением. Обезьяна могла попросить пищу у каждого из троих. Считалось, что обезьяна правильно решила задачу, если она просила только у двух крайних, которые на ее глазах взяли лакомство из контейнера, и не просила у среднего.
Шимпанзе, как выяснилось, уже в трехлетнем возрасте отлично справляются с этой задачей и сохраняют это умение на всю жизнь. Маленькие бонобо, напротив, часто «ошибаются» и просят пищу у всех троих. Только к 5–6 годам бонобо догоняют шимпанзе по частоте правильных решений. Таким образом, и в этом случае можно говорить о задержке психического развития бонобо по сравнению с шимпанзе. Конечно, речь идет не об умственной отсталости. Бонобо не глупее шимпанзе, они просто беззаботнее и не так суровы в социальной жизни.
В третьей серии экспериментов перед обезьянами была поставлена более сложная задача — приспособиться к перемене в поведении людей. Нужно было попросить пищу у одного из двух экспериментаторов. Во время предварительных тестов один из двоих всегда угощал обезьяну, а второй — никогда. Обезьяна, естественно, привыкала к этому и начинала раз за разом выбирать «доброго» экспериментатора. Затем роли внезапно менялись: добрый экспериментатор становился жадным, и наоборот. Ученые следили за тем, насколько быстро обезьяна поймет, что случилось, и изменит свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой. Результаты получились примерно такие же, как и в предыдущей серии опытов. Начиная с пятилетнего возраста шимпанзе быстро переучивались и начинали выбирать того экспериментатора, который угощал их сейчас, а не в прошлом. Молодые бонобо справлялись с задачей хуже и догоняли шимпанзе только к 10–12 годам.
Эти результаты хорошо согласуются с гипотезами о важной роли гетерохроний в эволюции мышления высших приматов и о том, что для бонобо характерна задержка развития (ювенилизация) некоторых психических черт по сравнению с шимпанзе. Возможно, первопричиной обнаруженных различий является пониженный уровень внутривидовой агрессии у бонобо. Это в свою очередь может быть связано с тем, что бонобо обитают в более изобильных краях, и у них не так остра конкуренция за пищу.
Авторы обращают внимание на то, что искусственный отбор на пониженную агрессивность в ходе одомашнивания у некоторых млекопитающих привел к ювенилизации ряда признаков. В частности, они упоминают знаменитые эксперименты Д. К. Беляева и его коллег по одомашниванию лисиц (Трут, 2007). В этих экспериментах лисиц отбирали на пониженную агрессивность. В результате получились дружелюбные животные, у которых во взрослом состоянии сохранялись некоторые «детские» признаки, такие как вислоухость и укороченная морда. Похоже на то, что отбор на дружелюбие (у многих зверей это «детский» признак) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации некоторых других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны — например, через гормональную регуляцию.
Пока мы не можем сказать наверняка, насколько был актуален отбор на пониженную агрессивность у наших предков и можно ли наши ювенильные черты (высокий лоб, укороченную лицевую часть черепа, характер волосяного покрова, любознательность) объяснить таким отбором. Но предположение выглядит заманчиво. По-видимому, снижение внутригрупповой агрессии сыграло важную роль на ранних этапах эволюции гоминид. Но есть также немало фактов, косвенно указывающих, наоборот, на рост враждебности между группами охотников-собирателей (причем это рассматривается как одна из причин развития внутригрупповой кооперации; к этой теме мы вернемся в главе «Эволюция альтруизма», кн. 2). Но в этом случае речь уже идет о поздних этапах эволюции и о межгрупповой агрессии. Так что эти гипотезы не противоречат друг другу.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
foma.ru/vselennaya-26.html Что объединяет такие явления, как увлечение фэнтези и рост сети «Одноклассники.ру», поздние браки и эстетику «мимими», эпидемию наркомании и индустрию омоложения, привязанность к телевизору и бум потребительских кредитов? Всё это — проявления одной тенденции, которую психологи и социологи называют «ювенилизацией общества» (в популярной литературе чаще говорят «инфантилизация»). Латинское juvenilis значит «юношеский», ювенилизация — это ориентация человека на молодежные, юношеские мировосприятие и поведение. Если «открытие детства» по историческим меркам произошло недавно, в середине — конце XIX в., то юношество замечалось еще меньше. Лишь в 1960-1970-е третий возраст между детством и зрелостью обратил на себя отдельное внимание. Прежде взрослая жизнь начиналась рано, и на «переходный период» не было времени. В самых больших по численности сословиях 12-летний подросток уже считался работником, в шестнадцать лет трудовую жизнь начинали все. Совершеннолетие, условно относимое к 18-летнему возрасту, заставало большинство в положении семейной ответственности, рождения и воспитания детей. Детское в мире взрослого Ни для кого не секрет, что детскость сама по себе не есть недостаток. Пытливость, непосредственность, доверие и дружелюбие представляют несомненные «плюсы» детства и его добродетель. Взрослое в мире детского Тип «вечного ребенка» дополняется «маленькими взрослыми» — примерами одаренности, таланта, героизма даже, явленных в детские годы. Известно, к примеру, что Ф. Шопен дебютировал перед публикой в восьмилетнем возрасте, Рихард Штраус и Йозеф Гайдн сочиняли музыку с 6 лет. Сашенька Пушкин 8-летним мальчиком писал стихи по-французски. Александр Грибоедов в 11 лет поступил в Московский университет, великий Гёте к 13 годам владел шестью языками, а Илюша Репин к 6 годам неплохо писал красками. В искусственном раю Итак, младшее поколение протягивает руку, делает усилие над собой, чтобы история могла продолжаться, протекать неразрывно, в то время как старшие подготавливают необходимое для достойной передачи эстафеты. Такую опору человек обретает в Боге, в жизни Церкви, где люди разного возраста и с разными характерами ощущают себя одинаково по-детски обращенными к Небесному Отцу; ошибки же и недостаток зрелости восполняются и милуются Его снисхождением. Избрав для себя настоящую детскость в доверии, открытости и исполнении Божественных заданий, мы освободимся от инфантилизма. Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба Источник: http://ipolk.ru/blog/nravstvennost/20955.html |
Бонобо ведут себя по-детски — Вольф Кицес — LiveJournal
Александр Марков
«Американские антропологи обнаружили, что юные шимпанзе охотно делятся пищей со сверстниками, но с возрастом становятся всё более жадными. У бонобо детское добродушие сохраняется на всю жизнь. Другие особенности поведения бонобо тоже указывают на некоторую «задержку развития» по сравнению с шимпанзе. Новые результаты подтвердили гипотезу, согласно которой изменения в скорости и хронологической последовательности формирования разных психических черт играют важную роль в эволюции человекообразных.
По форме черепа, структуре волосяного покрова и некоторым другим особенностям человек больше похож на детенышей обезьян, чем на взрослых. Многие из нас надолго сохраняют любознательность и игривость — черты, свойственные большинству млекопитающих только в детстве, тогда как взрослые звери обычно угрюмы и нелюбопытны. Поэтому некоторые антропологи считают, что важную роль в эволюции человека сыграла неотения (neoteny), или ювенилизация — задержка развития некоторых признаков, ведущая к сохранению детских черт у взрослых животных.
Можно говорить также о более широком понятии — гетерохронии (heterochrony). Так называют любые изменения в скорости и последовательности формирования разных признаков в ходе развития (неотения — частный случай гетерохронии). Например, согласно одной из теорий, ключевую роль в эволюции человека сыграло ускоренное развитие социально-ориентированных умственных способностей (см.: Найдено ключевое различие между человеческим и обезьяньим интеллектом, «Элементы», 13.09.2007).
Если в эволюции человеческого мышления и поведения действительно имели место гетерохронии, то они вполне могли быть и в эволюции наших ближайших родственников — шимпанзе и бонобо. Эти два вида заметно различаются по своему характеру, поведению и общественному устройству. Шимпанзе довольно угрюмы, агрессивны и воинственны, в их группах обычно верховодят самцы. Бонобо живут в более изобильных местах, чем шимпанзе. Возможно, поэтому они более беззаботны и добродушны, легче мирятся, их самки лучше умеют кооперироваться и потому имеют больший «политический вес» (см.: Антрополог вынужден защищать обезьян с оружием в руках, «Элементы», 10.06.2007). Кроме того, в строении черепа бонобо, как и у человека, есть признаки ювенилизации. Может быть, и в поведении бонобо можно обнаружить такие признаки? Ранее это предполагалось, но всерьез не исследовалось.
Американские антропологи из Гарвардского университета и Университета Дьюка решили проверить, различаются ли шимпанзе и бонобо по хронологии развития некоторых особенностей мышления и поведения, связанных с общественной жизнью. Для этого были проведены три серии экспериментов с шимпанзе и бонобо, ведущими полудикий (или «полусвободный») образ жизни в специальных «убежищах» (Tchimpounga Chimpanzee Sanctuary на северном берегу Конго и Lola ya Bonobo Sanctuary на южном берегу). Большинство этих обезьян были в раннем возрасте конфискованы у браконьеров, и лишь немногие родились уже в убежище.
В первой серии экспериментов приняли участие 30 шимпанзе в возрасте 4–19 лет и 24 бонобо (4–23 года). Обезьян попарно впускали в комнату, где находилось что-нибудь вкусненькое. Разбиение на пары проводилось так, чтобы в каждой паре были обезьяны примерно одного возраста и чтобы было примерно равное количество одно- и разнополых пар. Использовались три вида угощения, различающиеся по легкости «монополизации» (одни было легче целиком присвоить себе, другие — труднее). Каждая пара участвовала в 9 тестах. Исследователи следили за тем, будут ли обезьяны лакомиться вместе или одна из них всё ухватит себе. Кроме того, регистрировались случаи игрового и сексуального поведения.
Оказалось, что молодые шимпанзе и бонобо одинаково охотно делятся пищей с товарищами. С возрастом, однако, шимпанзе становятся всё более жадными, а у бонобо этого не происходит. Таким образом, бонобо сохраняют в зрелом возрасте «детскую» черту — отсутствие жадности.
См. рисунок. У шимпанзе (левый график) жадность с возрастом растет, а у бонобо — нет. Каждый кружок соответствует одной паре обезьян. Большие кружки соответствуют двум маленьким кружкам, наложившимся друг на друга. По горизонтальной оси — средний возраст обезьян в паре, по вертикальной — количество тестов (из девяти), в которых обезьяны ели вместе (то есть ни одна из них не присвоила всю пищу себе). Рисунок из обсуждаемой статьи в Current biology
Бонобо гораздо чаще, чем шимпанзе, затевали в этом эксперименте игры, в том числе сексуальные. У обоих видов игривость снижалась с возрастом, но у шимпанзе это происходило быстрее, чем у бонобо. Таким образом, в этом отношении бонобо тоже ведут себя «по-детски», если сравнивать их с шимпанзе.
Во второй серии экспериментов участвовало по 20 представителей обоих видов обезьян. На этот раз их проверяли на способность воздерживаться от бессмысленных действий в специфическом социальном контексте. Трех людей ставили плечом к плечу перед обезьяной. Два крайних человека брали угощение из недоступного для обезьяны контейнера, а средний ничего не брал. Затем все трое протягивали к обезьяне руку, сжатую в кулак, так что не было видно, у кого кулак пустой, а у кого с угощением. Обезьяна могла попросить пищу у каждого из троих. Считалось, что обезьяна правильно решила задачу, если она просила только у двух крайних, которые на ее глазах взяли лакомство из контейнера, и не просила у среднего.
Шимпанзе, как выяснилось, уже в трехлетнем возрасте отлично справляются с этой задачей и сохраняют это умение на всю жизнь. Маленькие бонобо, напротив, часто «ошибаются» и просят пищу у всех троих. Только к 5–6 годам бонобо догоняют шимпанзе по частоте правильных решений. Таким образом, и в этом случае можно говорить о задержке психического развития бонобо по сравнению с шимпанзе. Конечно, речь идет не об умственной отсталости. Бонобо не глупее шимпанзе, они просто беззаботнее и не так суровы в социальной жизни.
В третьей серии экспериментов участвовали 17 бонобо и 11 шимпанзе. Перед обезьянами теперь была поставлена более сложная задача — приспособиться к перемене в поведении людей. Нужно было попросить пищу у одного из двух экспериментаторов. Во время предварительных тестов один из двоих всегда угощал обезьяну, а второй — никогда. Обезьяна, естественно, привыкала к этому и начинала раз за разом выбирать «доброго» экспериментатора. Затем роли внезапно менялись: «добрый» экспериментатор становился «жадным», и наоборот. Ученые следили за тем, насколько быстро обезьяна поймет, что случилось, и изменит свое поведение в соответствии с изменившейся обстановкой. Результаты получились примерно такие же, как и в предыдущей серии опытов. Начиная с пятилетнего возраста, шимпанзе быстро «переучивались» и начинали выбирать того экспериментатора, который угощал их сейчас, а не в прошлом. Молодые бонобо справлялись с этой задачей хуже и догоняли шимпанзе только к 10–12 годам.
Полученные результаты хорошо согласуются с гипотезами о важной роли гетерохроний в эволюции мышления и поведения у высших приматов и о том, что для бонобо характерна задержка развития (ювенилизация) некоторых психических черт по сравнению с шимпанзе. Возможно, первопричиной обнаруженных различий является пониженный уровень внутривидовой агрессии у бонобо. Это, в свою очередь, может быть связано с тем, что бонобо обитают в более изобильных краях и у них не так остра конкуренция за пищу.
Авторы обращают внимание на то, что искусственный отбор на пониженную агрессивность в ходе одомашнивания у некоторых млекопитающих привел к ювенилизации ряда признаков. В частности, авторы упоминают знаменитые эксперименты Д. К. Беляева и его коллег по одомашниванию лисиц (см.: Л. Н. Трут. Обретет ли человек нового друга?). Похоже на то, что отбор на добродушие и пониженную агрессивность (у многих зверей это «детские» признаки) может в качестве побочного эффекта приводить к ювенилизации некоторых других особенностей морфологии, мышления и поведения. Эти признаки могут быть взаимосвязаны — например, через гормональную регуляцию.
Насколько был актуален отбор на пониженную агрессивность у наших прямых предков и можно ли наши ювенильные черты (высокий лоб, укороченную лицевую часть черепа, характер волосяного покрова, любознательность) объяснить таким отбором, пока не совсем ясно, хотя предположение выглядит заманчиво. Одни антропологи считают, что снижение внутригрупповой агрессии сыграло важную роль на ранних этапах эволюции гоминид (см.: Семейные отношения — ключ к пониманию эволюции человека, «Элементы», 09.10.2009). Другие, наоборот, указывают на рост агрессивности как на причину развития кооперации в группах охотников-собирателей (Межгрупповые войны — причина альтруизма?, «Элементы», 05.06.2009). Но в этом случае речь уже идет о поздних этапах эволюции и о межгрупповой агрессии. Так что в принципе эти гипотезы не противоречат друг другу».
Источник: Victoria Wobbersend, Richard Wrangham, Brian Hare. Bonobos Exhibit Delayed Development of Social Behavior and Cognition Relative to Chimpanzees // Current Biology. Advance online publication 2
http://elementy.ru/news/431251
На сайте «Друзей бонобо», откуда взят оригинал статьи, с оригиналом статьи можно скачать и другие исследования когнитивных способностей / интеллекта бонобо.
http://www.friendsofbonobos.org/research.htm
Tags: Л.С.Выготский, антропогенез, биология человека, интеллект животных, приматы, психика, развитие поведения, социальное влияние, социоэтология
Суд по делам несовершеннолетних | Судебный орган штата Вермонт
Слушание по оказанию неотложной помощи
Ребенок помещается под стражу срочно, если этому ребенку угрожает непосредственная опасность, он сбежал или был арестован. Экстренное слушание может происходить перед судьей или по телефону в нерабочее время суда. Затем судья утверждает временный план, пока судья не узнает больше фактов.
Слушание по временной помощи
В течение 72 часов после получения приказа об оказании неотложной помощи проводится слушание по временной помощи.Обычно ожидается, что на этом слушании будут присутствовать дети старше 10 лет, если нет причин, по которым это может причинить им вред. Суд может вернуть опеку родителю-опекуну, если возвращение домой не отвечает интересам ребенка. Суд может передать временную опеку над ребенком родителю, не являющемуся опекуном, родственнику (бабушке, дедушке, брату или сестре, тете, дяде и т. Д.), Кому-то из близких родственников ребенка или Департаменту по делам детей и семьи (DCF). Возвращение домой или размещение у родственника или человека с близкими отношениями может зависеть от определенных условий.Это называется постановлением об условной опеке.
Предварительное слушание
Если ребенок не был удален из дома по приказу об оказании экстренной помощи, первое слушание является предварительным. Ходатайство и письменные показания объясняют, почему ребенок привлек внимание суда. Если все признают утверждения, содержащиеся в петиции, следующее слушание будет слушанием по вынесению решения. Если кто-либо отвергает утверждения, содержащиеся в петиции, следующее слушание, как правило, будет досудебным или по существу.Стороны могут разрешить дело в любое время до рассмотрения дела по существу.
Досудебное слушание
На досудебном слушании судья информируется обо всех вопросах, требующих разрешения. Судья может перейти к рассмотрению дела по существу, если стороны согласны. На данном этапе возможно признание обвинений. Если есть признание или согласие по существу, следующее слушание будет слушанием по вынесению решения.
Слушание по существу
Слушанием по существу является рассмотрение дела.Показания под присягой. Выслушав доказательства, судья примет решение. Если ребенок совершает правонарушение или нуждается в уходе или надзоре, судья приказывает DCF подготовить план рассмотрения дела. Если доказательства не подтверждают обвинение, судья может прекратить дело. Если судье нужно больше времени для обдумывания дела, судья вынесет решение в письменной форме позднее.
Слушание по делу
На слушании по делу судья завершает разработку плана для ребенка и семьи.Перед этим слушанием социальный работник составляет отчет, который называется планом рассмотрения дела. План фокусируется на том, что нужно сделать семье и ребенку, чтобы решить проблемы, которые довели их до суда. DCF стремится к участию ребенка и семьи в процессе планирования дела. Все стороны, включая суд, должны получить копию плана до слушания.
В судебном заседании все стороны высказывают свое мнение о плане дела. Судья примет или отклонит план и вынесет решение об опеке над ребенком.
По делам о правонарушении судья может назначить подростка условно. В особых обстоятельствах, если нет альтернативы сообществу, может быть приказ о размещении в жилом помещении. Это должно было гарантировать удовлетворение потребностей молодежи в услугах или лечении.
Слушание по рассмотрению дела после вынесения решения
Если целью плана решения является воссоединение несовершеннолетнего с одним из родителей, опекуном или попечителем или нет, суд должен провести слушание по пересмотру дела в течение 60 дней с момента выдачи приказа о разрешении.Целью этого слушания является отслеживание прогресса в соответствии с планом рассмотрения дела и проверка контактов между родителями и детьми. На этом слушании судья может оставить в силе распоряжение без изменений; может изменить законное опекунство или издать постановление об условном опеке; может установить отцовство или заказать контакт между родителями и детьми.
Постоянное слушание
Слушание о постоянном разрешении проходит позже. Это слушание должно принять решение о постоянном доме для ребенка, который может быть дома с семьей или в другом месте, если ребенок находится в небезопасном доме.Примерно за месяц до слушания DCF подает обновленный план дела, называемый постоянным планом. Стороны имеют право не согласиться с постоянным планом. Судья выдает постановление о постоянном пребывании.
Центр ювенальной юстиции и уголовного правосудия — дом
Майк Самолс, 9 сентября 2021 г.
Publications — Новый отчет показывает, что уровень преступности в Калифорнии снизился на фоне нескольких крупных реформ системы уголовного правосудия.
Майк Мэйлз, 25 августа 2021 г.
Публикации — Округа Калифорнии, в которых голосуют республиканцы, превосходят округа Демократической партии по количеству убийств и других случаев насильственной смерти, зарегистрированных преступлений, уголовных арестов, смертей от наркотиков и алкоголя, смертей с применением огнестрельного оружия и тюремного заключения.
2 августа 2021 г.
CJCJ в новостях —Отчет о преступности освещает Программу защиты от задержания и утечки (DDAP) CJCJ, ссылаясь на ее успех, обнаруженный в недавней независимой оценке.
28 июля 2021 г.
Публикации, Образцовые местные обычаи — Совершенно новая оценка DDAP CJCJ показывает, что участие в этой типовой программе утечки снижает риск дальнейшего вовлечения молодежи в систему ювенальной юстиции.
9 июля 2021 г.
Блог, исправительные учреждения —CJCJ и наши партнеры хотят услышать ваш опыт, проблемы и решения по ужесточению правил Калифорнии в отношении окружных тюрем.
Рене Менарт, 7 июля 2021 г.
Информационный бюллетень —CJCJ News: Cameo House CJCJ собирается, чтобы отпраздновать семейные праздники, молодежь Калифорнии заслуживает реинвестирования правосудия, а новый выпуск журнала Justice Policy Journal предлагает полезные идеи.
2 июля 2021 г.
CJCJ в новостях — Исполнительный директор CJCJ Дэн Макаллер говорит с The California Report, когда Управление ювенальной юстиции Калифорнии уходит в прошлое.
1 июля 2021 г.
Блог — С сегодняшнего дня Калифорния свернет свое печально известное Подразделение ювенальной юстиции, ограничив новые обязательства молодежи.
Майк Мэйлз и Морин Уошберн, 29 июня 2021 г.
Публикации — В 2020 году, когда наступила пандемия COVID-19, уровень преступности в 72 крупнейших городах Калифорнии снизился в среднем на 7 процентов, упав до исторически низкого уровня.
Майк Мэйлз, 9 июня 2021 г.
Блог — Если уровень краж в магазинах в Сан-Франциско упал до самого низкого уровня по крайней мере за 45 лет, почему New York Times сочла нужным напечатать сенсационную статью о предполагаемом… Продолжить
Внести вклад в CJCJ
Измените мир к лучшему для молодежи и взрослых, пытающихся вернуть свою жизнь в нормальное русло.
Пожертвовать
Свяжитесь с нами
Ставьте нам лайки на Facebook
Следуйте за нами в Twitter
Смотрите нас на YouTube
Jo в нашем электронном письме список
Отдел данных ювенальной юстиции
CJCJ стремится защищать молодежь в DJJ путем мониторинга условий в учреждениях и повышения осведомленности общественности. Узнайте больше о населении DJJ, использовании изоляции и распространении COVID-19 внутри помещений.
Стипендия нового поколения
NGF — это тренинг по развитию лидерских качеств и пропаганде политики для бывших заключенных и лиц, вовлеченных в правосудие.
Калифорнийский институт приговоров (CASI)
Узнайте, как 58 округов Калифорнии отправляют своих жителей в исправительные учреждения с интерактивными картами, схемами и загружаемыми данными.
Уплотнение
Есть ли у вас записи о несовершеннолетних? Этот онлайн-инструмент предоставляет информацию о праве на участие и пошаговые руководства по запечатыванию записей для всех 58 округов.
После того, как двери были заперты
Книга исполнительного директора CJCJ Дэниела Макаллера «История исправительных учреждений для молодежи в Калифорнии» подробно описывает цикл злоупотреблений и реформ с 1890-х годов.
О CJCJ
Основанный в 1985 году как Западное региональное отделение Национального центра институтов и альтернатив (NCIA), Центр по делам несовершеннолетних и уголовному правосудию (CJCJ) является некоммерческой беспартийной организацией, продвигающей сбалансированную и гуманную систему уголовного правосудия путем предоставления прямых услуг , техническая помощь и анализ политики.
Подробнее о CJCJ »
Служебная лига Северной Калифорнии»
Инициатива по альтернативному содержанию под стражей несовершеннолетних (JDAI)
Обеспечьте обучение и техническую помощь практикующим специалистам через JDAIconnect, бесплатное онлайн-сообщество, открытое для всех для получения ресурсов, рекомендаций экспертов и взаимного обучения.
Предоставлять ограниченный объем технической помощи сверх того, что доступно на JDAIconnect, юрисдикциям, пытающимся что-то новое или выходящим за рамки стратегии реформ.
Публикация и распространение руководств, аналитических материалов и видеороликов, ориентированных на практику и оценку.
Фонд сетевых учебных лабораторий в четырех местах — округ Берналилло, штат Нью-Мексико; Кук Каунти, штат Иллинойс; Графство Малтнома, штат Орегон; и округ Санта-Крус, Калифорния, и один объект государственного уровня, Нью-Джерси.
Проведение национальных конференций, которые активизируют сеть посредством сочетания пленарных заседаний, семинаров и дискуссий в небольших группах, на которых практикующие и другие эксперты обмениваются знаниями и из первых рук сообщают о событиях в этой области.
Влияние и поощрение профессионалов к принятию более разумных решений, влияющих на молодых людей, на основе общих ценностей, тщательного анализа и стратегий, которые, как известно, сокращают преступность и поддерживают развитие подростков.
Ознакомьтесь с нашими ресурсами по содержанию под стражей несовершеннолетних
JDAI изменило нормы страны в отношении безопасного содержания под стражей, перейдя от позиции, которая по умолчанию заключалась в запирании детей за любые проступки, на позицию, которая демонстрирует, что задержание должно и могло редко использоваться посредством совместных усилий, основанных на данных, которые предлагали альтернативы ограничению свободы.
JDAI стал стандартом практики того, как местные системы правосудия по всей стране справляются с критически важной начальной стадией судебного процесса по делам несовершеннолетних.
JDAI охватывает почти треть всего молодого населения США. Он расширился с пяти участков в середине 1990-х годов до более чем 300 юрисдикций в 40 штатах и округе Колумбия к 2019 году.
Второе и третье поколения реформаторов ювенальной юстиции опираются на наследие пионеров JDAI и адаптируют модель к текущим условиям.
Правительства штатов возглавляют расширение JDAI на большее количество округов и городов.
Системызаключают в тюрьму значительно меньше молодых людей до того, как суд определит исход их дел. С момента запуска своих усилий JDAI на всех сайтах инициативы снизилось количество обращений в безопасное содержание под стражей на 57 процентов, а среднесуточное население — на 50 процентов, и они сделали это, одновременно защищая общественную безопасность. Данные основаны на 2018 году, который является последним из доступных.
Успех JDAI послужил катализатором для сайтов в применении основных стратегий JDAI помимо содержания под стражей.
Остаются важные проблемы, в том числе чрезмерная представленность цветной молодежи на всех уровнях участия системы.
В 2009 году газета New York Times высоко оценила «поразительные» результаты JDAI.
Загрузите отчет JDAI at 25 для получения дополнительной информации
Сами государственные и местные системы ювенальной юстиции — вместе с заинтересованными сторонами системы — имеют волю, потенциал и возможности для реализации стратегий, которые позволяют добиться лучших результатов для молодых людей, обвиняемых в правонарушениях.
разделяют ценности, согласно которым все молодые люди заслуживают светлого будущего, человечности и справедливости; и принадлежат семьям, а не тюремным учреждениям, в которых нет места для детей.
Четко заявляйте о расовом равенстве как о необходимом противодействии неравенству, которое глубоко укоренилось в структурном расизме, проистекающем из истории рабства, запугивания, неравноправных возможностей и дискриминации нашей страны.
Поддержите JDAI как динамичное национальное движение, которое проводит политику и практику, которые обеспечивают безопасность молодых людей и следят за их долгосрочным успехом, в то же время заставляя молодежь нести ответственность за свои действия.
Помогите участвующим сайтам добиться успеха с помощью технической помощи, учебных лабораторий, практических руководств, инструментов реализации и возможностей для практических работников собраться вместе лично и в Интернете.
Активизируйте сеть JDAI и JDAIconnect как место, где практикующие специалисты и другие заинтересованные стороны системы могут обмениваться идеями и находить взаимную поддержку.
Повышение способности руководителей штатов продвигать и поддерживать расширение JDAI на уровне графств, при этом правительства штатов играют центральную роль в распространении модели JDAI.
Используйте реформу содержания под стражей, то есть безопасное сокращение числа молодых людей, которые входят в систему, как катализатор для практикующих, чтобы добиваться других необходимых изменений в своих системах.
Продвигайте восемь основных стратегий модели JDAI.
Реформы содержания под стражей несовершеннолетних в округе Бровард, штат Флорида, вдохновили создание JDAI более 25 лет назад.
Содержание под стражей — важнейший ранний этап судебного процесса по делам несовершеннолетних.Помещение в закрытый центр содержания под стражей в ожидании суда значительно увеличивает шансы того, что молодые люди будут признаны виновными и отправлены в исправительные учреждения, и может серьезно повредить их перспективам на успех в будущем. Тем не менее, многие задержанные молодые люди практически не представляют угрозы общественной безопасности.
С 1987 по 1992 год округ Бровард во Флориде сочетал межведомственное сотрудничество, исследования, объективные процедуры проверки, небезопасные альтернативные варианты содержания под стражей и более быструю обработку дел, чтобы сократить количество заключенных на 65% без какого-либо ущерба для общественной безопасности.Это сэкономило налогоплательщикам более 5 миллионов долларов.
Вслед за округом Бровард в 1992 году к демонстрационной фазе JDAI присоединились пять сайтов. Начавшиеся в разгар переполненности центров содержания под стражей по всей стране, в условиях национальной тревоги по поводу преступности среди молодежи и жесткой криминальной политики пилотные сайты JDAI выдержали значительное политическое сопротивление.
Первые успехи на двух первоначальных участках — округе Малтнома, штат Орегон, и округе Кук, штат Иллинойс, которые включают в себя города Портленд и Чикаго соответственно, — а также на двух первых участках репликации инициативы, округ Санта-Крус, штат Калифорния, и округ Берналилло, штат Нью-Мексико, доказали, что здравый смысл и новые альтернативы могут безопасно сократить количество заключенных.
По мере того, как эти успехи и стратегии реформ были задокументированы и распространены, JDAI набирала обороты. Инфраструктура обучения и технической поддержки была создана, чтобы помочь юрисдикциям добросовестно принять восемь основных стратегий JDAI, включая пять сайтов, которые согласились служить учебными лабораториями для других юрисдикций.
Когда в 2017 году инициатива отметила свое 25-летие, JDAI распространилась на 300 юрисдикций в 39 штатах и округе Колумбия.
В настоящее время сеть JDAI — это национальное движение практиков и заинтересованных сторон системы, которые продвигают реформы во всех аспектах юстиции на основе основных ценностей и стратегий JDAI.
Ювенильное начало HD | Общество болезни Хантингтона Америки
Что такое болезнь Хантингтона с юношеским началом?
Болезнь Хантингтона с юношеским началом (JHD) — это форма болезни Хантингтона (HD), которая поражает детей и подростков. Болезнь Хантингтона — это наследственное нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется прогрессирующим ухудшением моторных, когнитивных, поведенческих и психиатрических симптомов. JHD вызывается мутацией гена хантингтина, называемой «экспансией CAG-повторов».Мутация приводит к постепенной дегенерации нейронов в базальных ганглиях головного мозга, которые отвечают за координацию движений, мыслей и эмоций. По мере прогрессирования JHD другие области мозга претерпевают нейрональную дегенерацию с диффузной и тяжелой атрофией мозга, которая сравнима с поздней стадией болезни Альцгеймера.
Признаки неисправности JHD
Презентация JHD включает изменения личности, координации, поведения, речи или способности к обучению. Физические изменения включают жесткость, скованность в ногах, неуклюжесть, замедленность движений, тремор или миоклонус.По сравнению с HD у взрослых, судороги и ригидность обычны, а хорея — нечасто.
Предрасположенность и типичные начальные симптомы подросткового дебюта HD включают:
- Положительный семейный анамнез БГ, обычно у отца
- Скованность в ногах
- Неуклюжесть рук и ног
- Снижение когнитивной функции
- Изменения в поведении
- Изъятия
- Изменения моторной функции полости рта
- Хорея у подростка
- Расстройства поведения
Начало и прогрессирование
JHD обычно имеет более высокую скорость прогрессирования, чем у взрослых HD; чем раньше наступит заболевание, тем быстрее прогрессирует JHD.Смерть часто наступает в течение 10 лет после начала JHD, в отличие от 10-25 лет при появлении HD у взрослых.
Лечение
Не существует лекарства или лечения, чтобы остановить, замедлить или обратить вспять прогрессирование JHD. Для облегчения симптомов могут быть прописаны лекарства. Детский психиатр или специалист по управлению поведением может заняться поведенческими расстройствами. Патолог речевого языка может оценить проблемы с общением и глотанием. По мере прогрессирования заболевания можно проконсультироваться с диетологом для удовлетворения потребностей в питании.Вспомогательные устройства, такие как инвалидные коляски, шлемы и доски связи, могут использоваться для обеспечения безопасности и улучшения качества жизни.
Рекомендуется обратиться в ближайший к вам центр передового опыта HDSA , если у вас есть основания подозревать случай JHD.
Служба социального обеспеченияобязана быстро предоставлять пособия заявителям, состояние здоровья которых настолько серьезно, что их состояние явно соответствует стандартам инвалидности. Пособия по состраданию — это способ быстрого выявления заболеваний и других заболеваний, которые неизменно подпадают под установленный законом стандарт для инвалидности.Программа Compassionate Allowances ускоряет принятие решений об инвалидности, чтобы гарантировать, что американцы с наиболее серьезными формами инвалидности получат решения о выплате пособий в течение нескольких дней, а не месяцев или лет.
Предлагаемые медицинские свидетельства для оценки
Для соответствия списку Compassionate Allowance требуется диагноз «HDU у несовершеннолетних» (JHD), а также клиническая информация, документирующая неврологические или когнитивные изменения.
Предпочтительными источниками этой информации являются истории болезни лечащего терапевта, невролога или психиатра, в том числе:
- Записи лечащего врача, документирующие прогрессирование двигательных, когнитивных и психиатрических симптомов, семейный анамнез и отклонения от нормы неврологического обследования, соответствующие диагнозу HD у подростков
- Лабораторные испытания, показывающие полностью проникающую экспансию CAG-повторов в гене HD (> 39 CAG-повторов).
- Визуализация головного мозга, подтверждающая доказательства
- Психологические или психиатрические заключения, включая нейрокогнитивные тесты
- Школьные документы, подтверждающие.
Щелкните здесь, чтобы получить дополнительную информацию о социальных пособиях по милосердию.
Дополнительная литература
Чтобы узнать больше, нажмите на ссылки ниже, чтобы загрузить PDF-версии информативных и подробных публикаций HDSA:
Служба поддержки HDSA
Шестой судебный округ Флориды — округа Пинеллас и Паско
Программа арбитража по делам несовершеннолетних — это программа отвлечения внимания несовершеннолетних правонарушителей, впервые совершивших мелкие правонарушения.Несовершеннолетние, которые вступят в программу и успешно ее завершат, получат увольнение своего подопечного от направляющего агентства.
Целью программы является отвлечение отобранных правонарушителей, впервые совершивших мисдиминор, от формального судебного разбирательства с целью сокращения количества судебных дел по делам несовершеннолетних; позволить суду сосредоточить свои усилия на наиболее серьезных несовершеннолетних правонарушителях; составить индивидуальный план действий, просвещения и обращения с обвиняемой молодежью, который будет контролироваться более интенсивно; и предотвратить дальнейшее вовлечение молодежи в систему уголовного правосудия.
Допущенных участников:
- Молодежь обвиняется в совершении мисдиминора впервые.
- Молодежь, направленная в арбитраж, получает балл за основное нарушение.
- Потерпевшие по делу должны дать согласие до того, как несовершеннолетний поступит в арбитражный суд по делам несовершеннолетних.
- Утверждение соответствующих судебных органов (например, судьи, директора программы, правоохранительных органов, канцелярии шерифа, государственной прокуратуры).
- Родители и молодежь откажутся от права молодежи на ускоренное судебное разбирательство до арбитража по делам несовершеннолетних.
- Родитель / законный опекун и молодежь подпишут Соглашение, в котором оговариваются условия, при которых молодые люди должны пройти успешное завершение в арбитражном суде по делам несовершеннолетних.
Процедуры:
Несовершеннолетние участвуют в программе арбитража по делам несовершеннолетних одним из двух способов:
Несовершеннолетнему подсудимому назначается дата повторного слушания примерно через 6-8 недель после первоначального слушания. К этой дате в отношении несовершеннолетнего должны быть применены все санкции.Несовершеннолетний и родитель (-и) обязаны присутствовать на дополнительном слушании, которое проводится с участием специалиста по слушанию. Офицер, проводящий слушание, либо успешно завершит несовершеннолетнего из программы в этот день, либо несовершеннолетний будет безуспешно исключен. Офицер, проводящий слушания, готовит окончательный отчет по каждому случаю, и он отправляется в направляющее агентство для соответствующего решения.
Нарушения, приводящие к удалению из программы, включают следующее:
- 12 и более баллов, начисленных несовершеннолетним.
- Отказ от сотрудничества
- Если молодежь обвиняется в новом правонарушении во время участия в программе,
- Место переехал
- Если ребенок находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения на территории кампуса любой программы арбитража по делам несовершеннолетних.
- Если сотрудники программы арбитража по делам несовершеннолетних считают, что несовершеннолетний не подлежит отводу.
- Неявка на слушание два дня подряд.
Программа предотвращения уголовных преступлений в отношении несовершеннолетних |
С.ТОП. (Услуги и лечение для предупреждения правонарушителей)
S.T.O.P. представляет собой судебную программу для несовершеннолетних, совершивших повторные проступки и / или преступников третьей степени (за исключением преступлений третьей степени, связанных с личным насилием, крупной кражей автомобилей или использованием оружия).
Это долгосрочная интенсивная арбитражная программа, которая требует от несовершеннолетних правонарушителей выполнения определенных санкций, таких как общественные работы, консультирование (индивидуальное или семейное), посещение школы и / или оплачиваемая работа, а также различные индивидуальные санкции.В большинстве случаев выполнение всех санкций позволяет избежать судебного преследования и регистрации несовершеннолетних.
Несовершеннолетние, совершившие повторные проступки или преступники третьей степени (за исключением преступлений третьей степени, связанных с личным насилием, кражей автомобилей или использованием оружия), будут рассматриваться для участия в S.T.O.P. Несовершеннолетние, обвиняемые в розничных или мелких кражах во второй раз, не имеют права участвовать в программе по прямому направлению из государственной прокуратуры.Однако несовершеннолетние, обвиняемые в розничной торговле или мелкой краже во второй раз, могут участвовать по постановлению / плану суда. Несовершеннолетние, у которых было два ранее отклоненных судебных решения, не будут иметь права на участие. Кроме того, если несовершеннолетний набрал 12 или более баллов в арбитраже, он не будет рассматриваться для участия в программе.
S.T.O.P. участники входят в эту программу через первоначальное слушание. В судебном заседании к несовершеннолетнему будут применены соответствующие санкции. Эти санкции включают минимум 50 часов общественных работ и обязательный еженедельный телефонный контакт.
S.T.O.P. участники должны присутствовать на промежуточном слушании примерно через 60 дней после первого слушания. Это слушание предназначено для проверки того, что несовершеннолетний выполняет свои санкции. В это время будет отмечен прогресс, и будут предприняты соответствующие действия, чтобы помочь подростку в завершении программы.
Последнее слушание состоится примерно через 120 дней после первого слушания. Если несовершеннолетний выполнил все назначенные ему санкции, дело будет успешно закрыто.Однако, если все санкции не были применены, дело может быть продолжено или закрыто безуспешно по усмотрению должностного лица, проводящего слушание. Заключительный отчет будет отправлен в направляющее агентство с указанием расположения несовершеннолетнего.
Программа суда по делам несовершеннолетних по наркотикам |
Программа суда по делам несовершеннолетних по делам о наркотиках — это программа для несовершеннолетних, которым были предъявлены обвинения в правонарушении и / или уголовном преступлении. Несовершеннолетние, которые вступят в программу и успешно ее завершат, получат увольнение своего подопечного от направляющего агентства.
Участники должны пройти выборочный анализ мочи, а также оценку на наркотики. Первоначальное слушание назначено с ведущим слушателей Программы суда по делам несовершеннолетних по делам о наркотиках. Участникам предоставляются соответствующие санкции, которые необходимо выполнить. Слушания назначаются ежемесячно для отслеживания прогресса участников программы суда по делам несовершеннолетних по делам о наркотиках.
Что такое Teen Court?
Teen Court предназначен для несовершеннолетнего правонарушителя, чтобы прервать развивающиеся модели преступного поведения у несовершеннолетних
Teen Court — это внесудебная программа по привлечению несовершеннолетних к изменению статуса несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, которая является частью Арбитражной программы по делам несовершеннолетних.Цель Teen Court для подростка-правонарушителя состоит в том, чтобы прервать развивающиеся у несовершеннолетних модели преступного поведения, способствуя повышению самооценки, мотивации к самосовершенствованию и здоровому отношению к власти. Teen Court также предоставляет образовательный форум для подростков, не нарушающих правила. Он позволяет подросткам участвовать в судебном процессе, знакомиться с судебной системой и узнавать о различных возможностях карьерного роста, которые предлагает судебная система.
Как работает Teen Court:
несовершеннолетних, признающих вину по предъявленным им обвинениям, имеют право на участие в Подростковом суде.Правонарушители имеют право на участие в Подростковом суде только один раз и должны иметь родителя / опекуна на всех слушаниях. После проведения слушания обвиняемому зачитываются санкции, которые будут наложены на него группой его коллег. Подсудимый должен взять на себя ответственность за свое поведение и принять последствия или наказание, установленное его / ее коллегами. У обвиняемого есть шесть недель на то, чтобы завершить свои санкции, которые могут включать в себя различные учебные занятия, общественные работы, эссе, письма с извинениями, тур в тюрьму, программу повышения осведомленности о бандах, обучение разрешению конфликтов, обучение по предотвращению отсева, посещение похоронного бюро, обучение детей подросткового возраста. , программа предотвращения краж и осведомленности о злоупотреблении психоактивными веществами, консультирование и анализ мочи.По истечении шести недель обвиняемый встречается с сотрудниками Суда по делам несовершеннолетних, чтобы убедиться, что все назначенные санкции были выполнены, и затем получит снятие обвинения.
Правонарушители имеют право на участие в Подростковом суде только один раз и должны иметь родителя / опекуна на всех слушаниях.
Кто заставляет подростковый суд работать?
Волонтера Teen Court — это в основном старшеклассники. Как правило, это студенты юридических факультетов, студенты, интересующиеся государственными органами или публичными выступлениями.Студенты, работающие на добровольных началах, не должны иметь ранее совершенных правонарушений в отношении несовершеннолетних. Студенты принимают в четыре часа учебного курса при условии помощника государственного поверенных, общественного защитника, и сотрудники Подростка суда. Члены Teen Court выступают в качестве судебных приставов, секретарей суда, присяжных, а также адвокатов обвинения и защиты. Волонтеры из офисов государственного прокурора и государственного защитника председательствуют на слушаниях в качестве «слушателей» и помогают студентам, выступающим в качестве обвинителей и адвокатов. Другие добровольцы могут включать в себя представителей по связям с учителями из участвующих школ и полицейских исследователей, которые выступают в качестве судебных приставов во время слушаний в суде для подростков.
Teen Court также предоставляет образовательный форум для подростков, не нарушающих правила.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно программы Teen Court или процесса направления, пожалуйста, обращайтесь:
Лен Пинеллас:
Ксай Сюн, специалист по программе Teen Court II или Томас Той, координатор Teen Court по тел. 582-7400.
Арбитражный суд по делам несовершеннолетних
501 дом 501 1-й северный проспект
Санкт-ПетербургПетербург, Флорида. 33701
(727) 582-7400 ФАКС (727) 582-7762
Округ Паско:
Рэнди Холм, координатор по делам несовершеннолетних, тел. 727-847-2411, доб. 7410
Арбитражный суд по делам несовершеннолетних
7530 Литл-Роуд, комната 201
Нью-Порт-Ричи, Флорида 34654
(727) 847-8915 ФАКС (727) 847-8931
Некоторые уголовные и неуголовные нарушения правил дорожного движения и нарушения правил дорожного движения, совершенные несовершеннолетними, могут быть переданы, если это будет сочтено целесообразным судьей дорожного суда или должностным лицом по слушанию дела.Процесс направления является кратким: как только судья / магистрат дорожного суда приказывает несовершеннолетнему заполнить подростковый суд, клерк дорожного суда или судебный помощник программы арбитражного суда по делам несовершеннолетних направляет в офис форму направления несовершеннолетнего суда. Сотрудники Суда по делам несовершеннолетних уведомляют несовершеннолетнего и его или ее родителей о дне, дате и времени слушания дела в суде по делам несовершеннолетних. После проведения слушания сотрудники Teen Court контролируют завершение программы, а окончательный отчет направляется в офис секретаря дорожного суда и судье дорожного суда или должностному лицу, проводящему слушания.Проводя слушания в суде по делам несовершеннолетних в течение семи дней после получения направления и предлагая образовательные программы, такие как: «Матери против вождения в нетрезвом виде», «Максимальные туры в тюрьму», «Осведомленность медицинских экспертов», «Уроки по правовым вопросам», RID (Удаление водителей в состоянии алкогольного опьянения) и общественные работы, «Подростки» Суд обеспечивает немедленные, быстрые и надлежащие последствия для несовершеннолетних нарушителей правил дорожного движения. Новые образовательные программы, такие как информационная программа медицинского эксперта и RID, оказывают положительное влияние на торговлю несовершеннолетними.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно программы Teen Court или процесса направления, пожалуйста, свяжитесь с Xay Xiong, специалистом программы Teen Court II или Томасом Той, координатором Teen Court по телефону 582-7400.
Арбитражный суд по делам несовершеннолетних
501 дом 501 1-й северный проспект
Санкт-Петербург, Флорида. 33701
(727) 582-7400 ФАКС (727) 582-7762
Что такое подростковый суд по прогулам?
Truancy Teen Court — это программа для подростков, которая предусматривает раннее вмешательство в рамках процесса Teen Court для учащихся, которые установили закономерность непосещения и отсутствия по уважительной причине (5-20 дней).Суд по делам о прогулах для подростков работает так же, как и стандартный суд для подростков, и слушания проводятся в формате большого жюри. Прогулки по программе обязаны посещать образовательные программы, консультироваться при необходимости и посещать школу в соответствии с предписаниями суда присяжных. Программа Truancy Teen Court предназначена для учащихся от средней школы до десятого класса и в возрасте от 11 до 16 лет. При необходимости могут быть рассмотрены учащиеся других классов.
Каковы преимущества для волонтеров Teen Court?
- Молодежь Teen Court может быть образцом для подражания для прогульщиков
- Может побудить прогульщиков более активно учиться в школе
- Может помочь понять, что пропускать школу — это неправильно
- Учит прогульщиков, что пропуск школы может привести к еще более серьезным преступлениям
- Могут быть равноправными наставниками
Какие преимущества для учащихся, участвующих в программе Teen Court, получают?
- Предотвращает дальнейшие действия, такие как подача прошения о прогулах
- Повышение посещаемости школы
- Марки улучшенные
- Может участвовать в программах репетиторства и взаимного консультирования
- Предлагаемые консультации, которые могут помочь в решении школьных проблем
- Ответственность и достижения
Слушания проходят по вторникам с 17 по 7 час.M. в Центре юстиции округа Пинеллас, 14250, 49-я улица, север, 3-й этаж, Клируотер, и в Санкт-Петербурге, 545, 1-я авеню, север, 4-й этаж. За дополнительной информацией обращайтесь:
Арбитражный суд по делам несовершеннолетних
501 1st Avenue North, офис 419
Санкт-Петербург, Флорида 33701
(727) 582-7400
Ювенильный миозит | Ассоциация миозитов
Ювенильный миозит (ЮМ) встречается у детей в возрасте до 18 лет и поражает от двух до четырех детей на миллион.Наиболее частой формой ювенильного миозита является ювенильный дерматомиозит (ЮДМ), при котором у детей наблюдается выраженная мышечная слабость и кожная сыпь. Ювенильный полимиозит также может возникать у детей, но встречается крайне редко. Нет известной причины или лечения ювенильного миозита. Однако есть методы лечения, которые могут успешно справиться с симптомами.
Признаки и симптомы ювенильного миозита
Ниже приведены общие признаки и симптомы ювенильного дерматомиозита и полимиозита:
- Красновато-пурпурная сыпь на веках или суставах
- Общая усталость
- Настроение или раздражительность
- Жалобы на боли в животе
- Проблемы с подъемом по лестнице или в автобус, стояние из сидячего положения или одевание
- Проблемы с поднятием , например, мыть голову шампунем или расчесывать волосы
- Проблемы с поднятием головы
- Отек или покраснение кожи вокруг ногтей
- Постепенная слабость мышц, чаще всего ближайших к телу, таких как шея, живот, предплечья и ноги
- Затвердевшие комочки или пласты кальция (кальциноз) под кожей
- Проблемы с глотанием (дисфагия)
- Хриплый голос
Кожная сыпь
Как и в случае дерматомиозита, первым признаком ЮДМ обычно является кожная сыпь.Сыпь может быть красной и пятнистой, как у сухой кожи; красный или пурпурный цвет на веках или щеках, который может больше походить на аллергию; или оба. Папулы, сыпь или поражения Готтрона на суставах, локтях и коленях, а также гелиотропная сыпь, лиловая сыпь вокруг глаз, являются обычным явлением.
Дети с ювенильным полимиозитом не испытывают кожных симптомов.
Мышечная слабость
Пациенты с JDM могут иметь слабые мышцы одновременно с кожной сыпью, или же ослабление мышц может происходить после высыпания в течение нескольких дней, недель или месяцев.Более слабые мышцы обычно находятся ближе к телу, в области шеи, плеч, спины и туловища. У ребенка могут быть проблемы с подъемом или вставанием из сидячего положения.
Кожная сыпь и слабость мышц вызваны воспалением или отеком кровеносных сосудов под кожей и в мышцах.
Другие симптомы
Другие признаки могут включать падение, слабый голос (дисфония) или проблемы с глотанием (дисфагия). Около половины детей с ЮДМ испытывают боли в мышцах.У некоторых детей также может развиться кальциноз, при котором под кожей образуются затвердевшие комочки или пласты кальция. Также могут возникать контрактуры, когда мышца укорачивается и сустав остается согнутым. Упражнение для мышц и диапазона движений суставов может предотвратить контрактуры.
Если ваш ребенок испытывает какие-либо из этих симптомов ювенильного миозита, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом, чтобы начать процесс диагностики. Поскольку ювенильный миозит — редкое заболевание, не все врачи знакомы с его признаками и симптомами.Если вы не можете поставить точный диагноз, вам может помочь визит к специалисту.
Молодых | Округ Майами, Огайо
УВЕДОМЛЕНИЕ:
ВРЕМЕННЫЕ ЗАКАЗЫ В СВЯЗИ С COVID-19, ОТ 4 МАЯ 2020 ГОДА ОТПУСКАЮТСЯ [ПОДАНА 27 МАЯ 2021]
ВРЕМЕННОЕ ПРИНЯТИЕ ПРИНЯТИЯ К COVID-19Order в ответ на Covid-
Public Health Временное постановление в ответ на COVID-19, поданное 4 мая 2020 г.Этот раздел предназначен для предоставления общественности и адвокатов, практикующих в суде, общей, правовой и процедурной информации.Цель состоит в том, чтобы сделать среду суда более доступной для граждан, которых мы обслуживаем. Мы надеемся, что вы сочтете это полезным и что ваш опыт работы с судом по делам несовершеннолетних округа Майами превосходит ваши ожидания.
Программы для несовершеннолетних
Суд по делам несовершеннолетних управляет различными программами для обслуживания несовершеннолетних, вовлеченных в суд, включая Департамент пробации несовершеннолетних округа Майами, Западный центральный центр содержания несовершеннолетних и Западно-центральный реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Направления
Направления поступают в суд по различным каналам, включая родителей, школьных служащих, правоохранительные органы, соседей, представителей Службы по делам детей и прокуратуру.
Юридическая консультация
Пересмотренный Кодекс штата Огайо 4705.01 запрещает суду по делам несовершеннолетних давать юридические консультации или помогать вам готовить юридические документы по новому или находящемуся на рассмотрении делу в этом или другом суде.
Заявление о миссии
Обеспечение своевременного и справедливого правосудия и качественных услуг в округе Майами. Мы стремимся обеспечивать уход, защиту и умственное и физическое развитие детей, защищать общественные интересы и безопасность, а также привлекать правонарушителей к ответственности за их действия, восстанавливать жертвы, а также реабилитировать правонарушителей.
Административный персонал
Ребекка Холл, магистрат
Кэтрин Кемп Северт, магистрат
Дж. Эндрю Ваннемахер, магистрат / администратор суда
Ханна Паршалл, судебный помощник / финансовый служащий
Николь Родригес, главный судебный исполнитель
.