Как вызвать гастрит: Что вызывает гастрит? Причины гастрита и их устранение
Что вызывает гастрит? Причины гастрита и их устранение
Среди всех заболеваний желудка гастрит является наиболее распространенным — на него приходится 80% [1] всех болезней этого органа. Одной из основных причин постановки такого диагноза является губительная деятельность бактерии Helicobacter pylori. Попадая на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), она в конечном итоге приводит к химическому ожогу, воспалению и изъязвлению слизистой оболочки органов, в частности желудка. Однако Helicobacter pylori далеко не единственная причина гастрита.
В нашей статье мы подробно расскажем о наиболее распространенных причинах возникновения гастрита.
Бактерия Helicobacter pylori как причина гастрита
Примерно в 90% [2] случаев приступы гастрита тем или иным образом связаны с деятельностью данного микроорганизма. Пути заражения могут быть различны — от передачи инфекции через слюну при поцелуе до использования общих столовых приборов и посуды, а также зубных щеток.
В процессе жизнедеятельности колонии бактерий выделяют вещества, которые провоцируют желудок на ответную реакцию — повышение кислотности желудочного сока. Наряду с этим Helicobacter pylori способна разрушать защитный слой стенок органа, делая слизистую уязвимой для действия кислоты. В совокупности эти процессы приводят к повреждению тканей желудка, начинается воспаление, на стенках органа появляются язвочки.
На заметку
Ученые установили [3] , что чрезмерное употребление соли положительно влияет на активность бактерии Helicobacter pylori в желудке, увеличивая риск развития рака. Вероятно, в том числе и поэтому Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять более 5 г соли в день.
Следует учитывать, что антибактериальная терапия «стандартными» (щадящими) антибиотиками может не принести результата — Helicobacter pylori зачастую обладает повышенной устойчивостью к действию большинства традиционных лекарственных средств этого типа. Поэтому обычно лечение имеет комплексный характер: сильно действующие препараты с бактерицидной активностью в совокупности с обволакивающими (на основе висмута) и снижающими секрецию соляной кислоты (для нивелирования негативного воздействия сильных антибиотиков на воспаленные стенки желудка).
Рефлюкс и гастрит
Дуоденогастральный рефлюкс характеризуется сбоем в работе пищеварительной системы, а именно — забросом содержимого кишечника в желудок в совокупности с попаданием желчи на стенки органа. В результате слизистая оболочка разрушается, развиваются дистрофические и некробиотические изменения тканей. Рефлюкс — одна из частых причин хронического гастрита. Отметим, что патология может быть диагностирована и у здоровых людей, в гастрит она переходит лишь при длительных и частых приступах.
Для рефлюкс-гастрита, помимо типичных симптомов гастрита, часто характерны отрыжка, желчь и горечь во рту. Лечение сводится к нормализации моторики пищеварения и связыванию кислоты желчи.
Нерациональное питание как причина развития гастрита
Молодые люди часто становятся жертвами заболевания по банальной причине — современный ритм жизни предполагает «быстрое» питание. Еда всухомятку может травмировать стенки желудка, как и плохое пережевывание пищи. Чересчур горячая или холодная пища повреждают слизистую оболочку за счет температуры. Это же касается острых приправ.
Помимо этого, неправильное питание может стать причиной повышения кислотности желудочного сока. Спутниками повышенной кислотности можно назвать изжогу, отрыжку, горечь во рту, колики, запоры и другие неприятные симптомы. Заметив данные признаки, необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения, который предотвратит развитие болезни. При повышенной кислотности могут назначить специальную диету, а также прием препаратов, образующих защитную пленку на стенках желудка и снижающих агрессивное воздействие соляной кислоты. В частности, гастропротекторы.
Помните, любое негативное влияние на слизистую оболочку становится фактором риска, способным вызвать гастрит. Поэтому следует выработать правильный режим питания и свести к минимуму употребление вредных продуктов.
Отравления
Приступ острого гастрита может настигнуть после употребления продуктов или веществ, вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки. Это могут быть как просроченные продукты, так и некоторые лекарства.
При отравлении желательно быстро устранить раздражающий фактор — вызвать рвоту или провести полноценное промывание желудка. Затем рекомендуется небольшой период голодания и специальная диета. При остром отравлении врачи могут выписать лекарства, которые снимают симптоматику в виде болей, а также адсорбирующие препараты.
Вредные привычки и стресс
Длительные негативные состояния способны провоцировать работу вегетативной нервной системы. А ведь именно от нее зависит слаженная работа большинства систем организма, в том числе и пищеварительной. Так, сильный нервный срыв может стать причиной угнетения кровоснабжения слизистой защитной оболочки желудка. Она становится уязвимой для вредного воздействия желудочного сока, точнее — входящей в его состав соляной кислоты.
Похожим образом на работу желудка действует никотин. Поступая в легкие, вещество разносится по тканям организма, вызывая неестественные спазмы сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения стенок желудка и моторики органа. Также никотин попадает внутрь организма курильщика вместе со слюной.
Алкоголь оказывает влияние на стенки желудка, похожее на ожог, а также повышает кислотность. Чем больше этанола в напитке, тем сильнее реакция организма. Поражения желудка при чрезмерном употреблении алкоголя могут вызывать боли в желудке, тошноту и рвоту, общее недомогание и другие симптомы.
Для того чтобы избежать негативных последствий стрессов и вредных привычек на желудок и весь организм в целом, стоит пересмотреть свой образ жизни.
Сбои в иммунной системе
Аутоиммунный гастрит встречается нечасто — всего у 5% [4] пациентов от общего числа заболевших. Стоит отметить, что развитию заболевания сопутствуют два фактора: наличие проблем с иммунной системой и повреждение защитного слизистого слоя внутренней поверхности желудка (например, плохо пережеванной пищей или алкогольными напитками). Последний фактор способен запустить процесс разрушения стенок органа, а именно стимулировать появление антител к клеткам внутренней оболочки желудка. В результате слизистая постепенно отмирает, снижается секреция соляной кислоты и способность всасывания полезных веществ из пищи, что может привести к серьезным последствиям.
К отличительным симптомам аутоиммунного заболевания желудка можно отнести чувство тяжести и тупые распирающие боли, снижение аппетита, тошноту, неприятные отрыжку и вкус во рту, плохую переносимость молочных продуктов.
Лечение аутоиммунного гастрита требует комплексного подхода. Одновременно следует убрать симптомы (боли), снять спазмы желудка, повысить его перистальтику, восстановить и защитить слизистую оболочку, замедлить воспалительные процессы. Также больным необходимо придерживаться специальной диеты. На данный момент этиология аутоиммунного гастрита изучена недостаточно, поэтому полностью вылечить болезнь невозможно.
На заметку
Среди медицинских работников приняты специальные обозначения распространенных форм гастрита: аутоиммунный гастрит получил название «гастрит A», хеликобактерный — «гастрита B», а рефлюкс-гастрит — «гастрита C».
Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита
Случается, что какой-либо из продуктов, попав в желудок, вызывает сильную аллергию. Она может проявиться мгновенным возникновением воспалительных очагов на стенках желудка и их отечностью. Часто состоянию сопутствуют головокружение, тошнота, боли и сыпь на кожных покровах.
Лечение данного типа гастрита предполагает выявление аллергена и полный отказ от употребления содержащих его продуктов. При необходимости врач назначит препараты, которые способны защитить стенки желудка от вредного воздействия, а также антигистаминные средства.
Травмы и заболевания
Сильное повреждение стенки желудка вследствие травмы, а также язвенные или опухолевые процессы, могут вызвать появление очагов инфекции на стенках желудка. Это приводит к развитию гнойного или флегмонозного гастрита — тяжелого заболевания, которое может привести к перфорации желудка и развитию перитонита. Среди проявлений гнойного гастрита — лихорадка, озноб, сильные боли, рвота с гноем. В случае появления данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Скорее всего, потребуется операция.
Паразитарное поражение
Деятельность червей-паразитов может затрагивать не только различные отделы кишечника, но и желудок. Например, личинки Anisakis simplex [5] могут вызвать появление на стенках органа гранулем или даже язв. Стоит учитывать, что опасность представляет даже единственная личинка, попавшая в желудок. Заражение часто происходит при употреблении сырой рыбы и морепродуктов, поэтому данный вид гастрита чаще наблюдается у жителей приморских районов с соответствующей культурой питания. Лечение состоит в удалении личинок при эндоскопическом исследовании и применении антигельминтных препаратов.
Радиационное воздействие
Излучение оказывает негативный эффект на весь организм, в том числе и на желудок. Воздействие радиации в пределах 15 Гр провоцирует повреждение стенок желудка, которые тем не менее полностью восстанавливаются в течение 4 месяцев [6] . Превышение этого значения может вызвать необратимые последствия — появление язв и фиброз желудка.
Причин развития гастрита довольно много. Некоторые факторы специфичны, но с большей частью рисков мы сталкиваемся каждый день. Важно не пропустить начало болезни, а в идеале — предупредить ее появление с помощью организации правильного режима питания, отказа от вредных привычек и исключения из рациона некачественных продуктов. А при наличии заболевания или его первых признаках важно, следуя рекомендации врача, выбрать лекарство с комплексным воздействием — антибактериальным (при инфицировании Helicobacter pylori), защитным и противовоспалительным.
Гастрит: симптомы, причины, диагностика и лечение
Внимание!
Информация в статье является справочной и не может использоваться для самодиагностики и самолечения. При обнаружении у себя симптомов заболевания обращайтесь к Вашему лечащему врачу.
Содержание
Гастрит (код МКБ – К 29) – поражение слизистой желудка. При нем происходит дистрофически-воспалительные изменения в тканях, расстройство процесса регенерации, атрофия клеток эпителия.
В ходе заболевания пораженные железы замещаются фиброзной тканью. При длительно текущем заболевании происходит расстройство всех функций желудка. Раньше других нарушается его секреторная деятельность.
Симптомы и признаки гастрита
Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:
- Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
- Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
- Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
- Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
- Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.
Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.
Причины гастрита
Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.
Экзогенные причины
В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:
- Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления большого количества спиртного.
- Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
- Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты. За этим развивается поражение слизистой.
- Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит.
При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.
Эндогенные причины
Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:
- Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия.
- Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
- Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.
Виды гастрита
Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии.
Хронический гастрит
Эта форма развивается в течение десятилетий. Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий. При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка.
Атрофический гастрит
Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком. Он неспособен обеззараживать съеденную пищу.
Острый гастрит
Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен. Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.
Эрозивный гастрит
При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты. Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии – дефекты на слизистой. Они неглубокие и сохраняется возможность регенерации при возвращении благоприятных условий для заживления. При глубоком повреждении слизистой, которое возникает при язве желудка, в зоне дефекта репарация слизистого слоя невозможна. На этом месте формируется рубцовая ткань.
Слизистый гастрит
Эта форма патологии поражает поверхность слизистой желудка. Функция органа снижается незначительно. Часто возникает при пищевых отравлениях, жестких диетах, злоупотреблении острыми блюдами и алкоголем. При устранении причин воспаления слизистая желудка сама регенерирует и восстанавливает функции.
Поверхностный гастрит
Эта форма заболевания характеризует повышение секреции желудочного сока. Ему сопутствует воспаление его слизистого слоя желудка. Эту форму считают разновидностью хронического процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, которая усиливается после приема пищи, распирание и тяжесть в желудке, неприятный запах изо рта.
Фибринозный гастрит
Эту патологию относят к редким формам гастрита. Ее относят к опасным для жизни состояниям. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении сулемой, а также кислотами. При этом виде гастрита на слизистой образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние нуждается в немедленном начале терапии. Происходит некроз слизистого слоя желудка. Область поражения пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с нижележащими тканями. Ее можно легко убрать.
Антаральный гастрит
Эту форму относят к проявлениям хронического воспаления желудка. Здесь преимущественно поражается слизистая в антральном отделе. Ее связывают с бактериальным заражением. При ней появляется боль в эпигастрии. Они голодные или возникают через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, отрыжка кислотой, нарушение процесса пищеварения при сохраненном аппетите. Симптомы антрального гастрита напоминают симптоматику язвы желудка.
Катаральный гастрит
При этой форме патологии происходит интенсивное воспаление слизистой желудка под воздействием повреждающих факторов. К ним относят злоупотребление острой или жирной пищей, отравление, поражающее влияние высоких температур, прием некоторых лекарств. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение его отдельных частей. Патология вызывается попаданием в организм некоторых вирусов и патогенных бактерий.
Субатрофический гастрит
Эту форму гастрита характеризует воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное отмирание, а затем атрофией внутренней выстилки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии должной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных образований. Часто эта форма сопровождается явлениями дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает кишечника, провоцируя раздражение.
Диагностика гастрита
Прежде чем лечить заболевание, проводят тщательную диагностику. Диагноз устанавливает врач гастроэнтеролог или терапевт. Он опирается на данные физикального осмотра, жалобы и анамнез пациента. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:
- Анализ кислотности. Его осуществляют при проведении зондирования с забором для изучения порции желудочного сока. Затем производят его лабораторное исследование.
- Определение Хеликобактера пилори. Это делают несколькими способами. Эту бактерию определяют при анализе кала. Выявляют ген антиген HpSA. Проводят также респираторный тест, основанный на выявлении повышенного содержания в выдыхаемом воздухе продуктов обмена бактерии.
- Осмотр слизистой. Производят с применением фиброгастроскопа. Его гибкую трубку вводят через рот в просвет органа. Наполняют газом желудок. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно некоторые взять участки слизистой на биопсию.
- Исследование секреции и состава сока. Его забирают при зондировании желудка. Затем изучают в лаборатории с помощью реактивов.
На основании этих данных выявляют форму гастрита и назначают терапию.
Лечение гастрита
Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только применение медикаментов и других методов лечения. Важно корректировать образ жизни пациента и его питание.
Диета при гастрите
При гастрите с высокой кислотностью назначают дробное питание. Исключают алкоголь, а также острые и жареные блюда. Не желательно есть соления, кислые продукты, жирные бульоны и сорта мяса. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. При форме с пониженной кислотностью нужно стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуют следующие блюда: наваристые мясные бульоны, хлеб с отрубями или ржаной муки, много свежих овощей.
Образ жизни при гастрите
Необходим отказ от всех вредных привычек. Запрещено курение и прием алкоголя. Необходимо исключить психотравмирующие ситуации и стресс. Надо нормализовать сон и соблюдать режим дня. Рекомендовано заняться спортом и творчеством. Следует наладить контроль над приемом лекарственных препаратов, которые вызывают медикаментозный гастрит (жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики и гормональные средства).
Лечение гастрита народными средствами
Можно ли заниматься лечением дома? В комплексной терапии заболевания активно применяют народные средства. Особенно они полезны на стадии долечивания. Используют следующее:
- огуречный и морковный сок;
- пастушья сумка;
- сок герани;
- картофельный сок;
- облепиховое, оливковое и льняное масло.
Это лечение не должно заменять терапию обычными лекарствами.
Медикаментозное лечение
При гастрите с повышенной кислотностью назначают разные схемы терапии. При гиперацидном гастрите назначают антацидные таблетки, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидом гастрите предписывают принимать стимулирующие препараты, направленные на активацию выделения соляной кислоты.
Применяют заместительную терапию, если нет эффекта от стимулирующих лекарств. Для терапии всех типов гастрита назначают симптоматическую терапию: средства для устранения тошноты, боли, метеоризма и других проявлений гастрита.
Лечение гастрита у взрослых
Лечение проводят амбулаторно, за исключением тяжелых поражений желудка. Препараты взрослым назначают врачи с учетом формы гастрита, а также состояния больного. Они подбирают лекарства на основании данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.
Профилактика гастрита
Рекомендовано придерживаться культуры питания и следить за качеством продуктов.
Вывод
Гастрит не только осложняет человеку жизнь и доставляет дискомфорт, многие его формы опасны образованием злокачественных опухолей. Поэтому при обнаружении симптомов нужно сразу обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Важно как можно скорее записаться на прием, а не пытаться лечить болезнь самостоятельно.
Похожие статьи:
Язва желудка — симптомы, причины, способы лечения
Пониженная кислотность желудка / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Желудочная кислота играет важную роль в организме человека — это и защитный механизм против проглоченных болезнетворных микроорганизмов, и активатор ферментов желудочного сока и помощник ферментам в переваривании белков.
Пониженная кислотность желудка развивается в результате 3-х основных причин:
- Атрофия желудка
- Приём препаратов, снижающих кислотность желудка (Ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокатооы)
- Удаление части желудка по причине рака желудка или как вариант бариатрического лечения (при выраженном ожирении пациента удаляется часть его желудка для последующего быстрого снижения веса)
Думаю, стоит более подробно осветить тему атрофического гастрита как причину снижения выработки желудком соляной кислоты.
При атрофии слизистой оболочки желудка количество желёз постепенно (в течение многих лет и десятилетий) уменьшается и, наконец, полностью исчезает. Выработка соляной кислоты сначала снижается, а затем вовсе прекращается.
Основные причины атрофии желудка — это инфекция Хеликобактер Пилори и аутоиммунный гастрит.
Хеликобактер Пилори — это бактерия, способная приводить к воспалению в желудке, постоянное хроническое воспаление способствует атрофии желёз. Данные процесс обычно затрагивает антральный (выходной) отдел желудка.
Аутоиммунный гастрит — это хроническое заболевание, которое развивается из-за того, что организм человека, по неустановленным причинам, начинает воспринимать собственные клетки желудка как чужеродные и вырабатывает против них антитела, что приводит к воспалению и атрофии желёз желудка. При аутоиммунном гастрите поражается преимущественно тело и дно желудка.
В мире Хеликобактером инфицировано примерно 50% людей, а аутоиммунный гастрит встречается примерно у 1-2% популяции.
Конечно же не у всех людей, инфицированных Хеликобактером, разовьётся настолько выраженная атрофия желудка, что уменьшится секреция соляной кислоты. Более того, при легкой атрофии секреция соляной кислоты чаще остаётся нормальной.
При наличии аутоиммунного гастрита обычно с течением многих лет атрофия становится достаточно серьезной, а наличие сопутствующей Хеликобактероной инфекции усугубляет ситуацию.
В среднем распространенность атрофического гастрита во всем мире составляет около 30%, большая часть пациентов — это люди старше 40 лет.
Около 2,5–5% из этих людей имеют прогрессирующий (умеренный или тяжелый) атрофический гастрит и практически ахлоридный желудок у людей в возрасте старше 50 лет.
Сниженная кислотность и атрофия желудка приводит к увеличению риска развития различных инфекций, избыточному росту бактерий в желудке и тонкой кишке, ухудшению переваривания пищи, а соответственно, к ухудшению всасывания витаминов и минералов. Особенно резко замедляется всасывание витамина В12, железа, а также хуже усваивается кальций, фолиевая кислота, витамин С.
Желудочная атрофия и сниженная секреция соляной кислоты могут проявляться симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, а также со стороны других органов, но следует знать, что примерно в половине случаев человек длительное время не ощущает каких-либо симптомов.
Основные симптомы пониженной кислотности желудка
Основные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают: боль в эпигастрии, тяжесть в животе после еды, раннее насыщение, изжога (обусловлена некислотный рефлюксом), вздутие живота, диарея или запоры.
Также клинически атрофический гастрит и сниженная кислотность желудка часто проявляется анемией, развивающейся в результате дефицита витамина В12 и/ или железа. Наиболее распространённые симптомы следующие: общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, бледность кожных покровов и слизистых, раздражительность и ухудшение настроения, снижение познавательных способностей, извращение вкуса — желание есть несъедобные предметы (например, землю или мел), периферическая нейропатия и парестезия (нарушение чувствительности рук и ног — ощущение покалывания и пощипывания, онемение или, напротив, повышенная чувствительность кожи), мышечная слабость, нарушение координации. Снижение всасывания витамина В12 и фолиевой кислоты сопровождается повышением уровня гомоцистеина крови, что может увеличить риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
Также ухудшение усвоения кальция может привести к остеопорозу (избыточной хрупкости костей), что проявляться болями в костях/мышцах, частыми переломами костей при незначительной травматизации.
Как же диагностировать гастрит со сниженной секрецией соляной кислоты?
В литературе описано достаточно много методов для диагностики сниженной секреции желудочной кислоты, но большинство из них либо слишком сложны в проведении и дискомфортны для пациента, либо имеют очень низкую чувствительность и недостаточную доказательную базу.
Хочется отметить, что довольно часто на приём приходят люди старше 50 лет и с полной уверенностью сообщают, что кислотность у них очень низкая, желудок «почти не работает». А уверенность у них в этом появилась из-за того, что когда-то давно им провели ФГДС с быстрым тестом на кислотность и сообщили о том, что желудок у них гипоацидный, то есть кислоты совсем мало. Но хочется отметить, что у подавляющей части этих пациентов с кислотностью все в порядке (что выясняется в ходе дообследования), а тесты, проводимые в те времена, были крайне ненадёжны и практически всем показывали гипоацидность. А в настоящее время есть обратная тенденция — похожие быстрые тесты, проводимые при ФГДС, только сейчас они у большинства пациентов диагностируют повышенную кислотность. Однако в зарубежной литературе и рекомендациях эти тесты не упомянуты как методы для диагностики уровня кислотности, а значит надежных исследований чувствительности и специфичности эти тесты не проходили, следовательно, и в качестве данных тестов тоже стоит усомниться.
Поэтому в реальной клинической практике стоит опираться на анализ крови под названием «гастропанель» (исследуется соотношение пепсиногена I/пепсиногена II, гастрина-17 и антител против H. pylori), а также информативно проведение ФГДС с множественной биопсией (по OLGA или OLGA-M) для определения активности воспаления в желудке, степени атрофии и наличия H. pylori — по степени атрофии можно косвенно судить о способности желудка производить соляную кислоту.
ФГДС с биопсией по OLGA или OLGA-M является золотым стандартом для диагностики атрофического гастрита и выявления предраковых изменений желудка.
Если выявляется атрофический гастрит, то пациента всегда тестируют на наличие инфекции Хеликобактер Пилори. Однако нужно помнить, что при тяжелой атрофии желудка со сниженной секрецией соляной кислоты, такие тесты как С13-уреазный дыхательный тест и кал на антитела к Хеликобактеру могут оказаться ложноотрицательными. Поэтому в случае серьезной атрофии лучшим показателем наличия микроба будет являться биопсия слизистой желудка или выявлении антител к Хеликобактеру IgG (антитела в крови — только при условии, что ранее эрадикация данного микроба не проводилась).
При выявлении наличия Хеликобактерной инфекции, ее обязательно устраняют с помощью антибиотиков.
При наличии дефицита В12 и/или атрофии тела или дна желудка в дополнение к тестам на Хеликобактер, врач всегда будет обследовать пациента на наличие аутоиммунного гастрита. В данном случае берётся кровь на антитела к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла.
В настоящее время специфического лечения аутоиммунного гастрита не существует, показано только наблюдение и устранение дефицита витаминов и минералов.
Пациентам со сниженной кислотностью желудка в зависимости от локализации атрофии, могу быть пожизненно назначены витамин В12 (обычно внутримышечная инъекция 1 раз в месяц), препараты железа, препараты кальция, фолиевая кислота, а также другие макро- и микроэлементы в зависимости от недостатка их у конкретного пациента.
Пациенты с атрофическим гастритом имеют повышенный риск развития рака желудка и должны регулярно проходить ФГДС с биопсией (не реже 1 раза в 3 года).
Что касается лекарств, содержащих желудочные ферменты (такие как ацидин, пепсин), то эффективность их использования не доказана, в каких-либо рекомендациях они не упомянуты и применение их относится скорее к нетрадиционной медицине. Также не доказана эффективность какой-либо специфической диеты при сниженной кислотности желудка, поэтому питание должно быть регулярным, соответствовать современным представлениям о правильном питании, а также учитывать индивидуальную переносимость пиши пациентом (если какие-либо продукты вызывают боли или другие неприятные ощущения, то рекомендуется избегать употребление их в пищу).
Что такое гастрит? | Аллегро
Гастрит – одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. По статистике хронический гастрит составляет до 80% всех болезней желудка. Чем старше человек, тем выше у него вероятность встретиться с этой проблемой. В последнее время гастрит часто диагностируют и у детей. Расскажем в статье, что еще может вызвать гастрит, каковы основные симптомы этого заболевания, какую терапию назначит врач и в чем заключается диета при этой болезни.
Причины гастрита
Среди причин гастрита выделяют такие:
- В большинстве случаев — это поражение слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. Она может попасть в организм человека в первые годы жизни и долгое время никак не проявляться. Однако, позже она выступает в качестве неблагоприятного фактора развития многих болезней ЖКТ, в том числе гастрита.
- Ожог слизистой желудка под действием химических веществ, например, кислот или спирта, может вызвать гастрит. Чаще всего это происходит у людей при злоупотреблении алкоголя или при ошибочном приеме внутрь средств, оказывающих негативное влияние на желудок, к примеру, уксуса или щелочи.
- Некоторые лекарственные препараты, например, антибиотики, могут также повлиять на слизистую. А прием противовоспалительных средств не только напрямую раздражают слизистую оболочку, но и опосредованно нарушают молекулярные механизмы защиты слизистой. Поэтому они могут вызвать гастрит, даже если их принимать в форме мазей или инъекций.
- Неправильный режим питания тоже может вызвать проблемы с желудком. Сюда относят еду всухомятку, быстрые перекусы, большие перерывы между приемами пищи.
- Слишком горячая или очень холодная пища также способствует развитию гастрита.
- Соленое, жирное, жареное, острое – такие продукты доведут до патологии очень быстро, если регулярно злоупотреблять ими.
- Стрессы и психоэмоциональное напряжение тоже опосредованно сказываются на здоровье желудка.
- Иммунная система человека в некоторых случаях может выступать против него самого и разрушать собственные клетки организма. В таких случаях говорят об аутоиммунном гастрите.
- Другие болезни ЖКТ могут послужить причиной гастрита. К примеру, слизистая воспаляется из-за заброса содержимого кишечника в желудок при дискинезии желчевыводящих путей.
Симптомы при гастрите
Симптомы при гастрите различают в зависимости от формы заболевания.
Для острого гастрита характерны:
- приступообразная или тянущая боль в районе желудка. В некоторых случаях усиливается натощак или после приема пищи;
- тошнота и изжога после еды;
- отрыжка натощак или после пищи;
- усиленное отделение слюны;
- проблемы со стулом. Могут быть запоры или поносы;
- рвота содержимым желудка, а затем слизью. В некоторых случаях после этого ощущается сухость во рту из-за обезвоживания организма;
- из общих признаков: слабость, головокружение, высокая температура, тахикардия, пониженное АД.
Острый эрозивный гастрит по признакам схож с острой формой. Но, помимо перечисленных симптомов, добавляются еще проявления желудочного кровотечения:
- сгустки и прожилки крови в рвотных массах;
- густой стул темного цвета.
Хронический атрофический гастрит (в том числе аутоиммунный) отличается:
- неприятными вкусовыми ощущениями во рту;
- потерей аппетита;
- отрыжкой с гнилым запахом;
- тошнотой;
- тяжестью и тупой болью в животе после еды;
- вздутием, урчанием в животе и газообразованием;
- тусклостью и ломкостью ногтей и волос;
- анемией.
Лечение гастрита
Лечение хронического гастрита основано на минимизировании агрессивных факторов, воздействующих на желудок. Главное – это следование щадящей диете.
Врач-гастроэнтеролог порекомендует диету, для восстановления поврежденной слизистой желудка. Также специалист назначит соответствующее медикаментозное лечение, чтобы снизить количество соляной кислоты и ускорить восстановление слизистой. Из лекарств применяют:
- цитопротекторы;
- блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов;
- прокинетики, чтобы уменьшить обратный заброс желчи;
- антибактериальные лекарства для борьбы с бактерией Helicobacter Pylori ;
- спазмолитики, чтобы снять боль.
- ингибиторы протонной помпы.
Осложнения
Если игнорировать признаки гастрита и не начать лечение своевременно, могут возникнуть осложнения:
- Эрозия слизистой желудка. Обнаружить патологию помогает эзофагогастродуоденоскопия. Единичные эрозии могут протекать без каких-либо признаков. В некоторых случаях возникает тяжесть после еды. Острые эрозии иногда вызывают кровотечения. Если эрозии не лечить, они могут перерасти в язву желудка.
- Язва. При этом состоянии слизистая желудка поражается глубже, возникают острые боли, может начаться кровотечение. При отсутствии должного лечения язва осложняется перфорацией желудка.
- Перфорация (прободная язва). Это формирование сквозного отверстия, при возникновении которого содержимое желудка свободно попадает в брюшную полость. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.
- Рак желудка. Хронический гастрит повышает риск появления доброкачественных или злокачественных новообразований.
Питание при гастрите.
Питание при гастрите сводится к строгому соблюдению разных типов диет, о чем мы упоминали выше. Щадящие свойства диет обеспечиваются несколькими факторами:
- Термический. Блюда слишком горячие или холодные повреждают слизистую, поэтому следует принимать пищу, разогретую до 30–40 градусов.
- Механический. Учитывают, содержится ли в продуктах грубая клетчатка, и как долго они перевариваются в желудке. Блюда обязательно подвергаются обработке: тушатся, парятся, пюрируются.
- Химический. Диеты включают большое количество блюд из белков животного происхождения,так как они дезактивируют действие соляной кислоты. Также советуют принимать в пищу много растительных жиров, снижающих выработку желудочного сока.
- Прием пищи небольшими порциями 5–6 раз в день через 3–4 часа.
- Исключение из рациона продуктов, которые способствуют увеличению образования соляной кислоты. Это мучное, свежий хлеб, чай и кофе, наваристые бульоны из мяса или рыбы, соленые и острые приправы.
Наличие гастрита диктует пожизненное следование этим принципам, даже в период ремиссии.
УЗНАТЬ ЦЕНЫ
10 продуктов, которые вызывают гастрит hronika.info
Какие продукты нужно ограничить, чтобы избежать проблем с животом.
При хронических гастритах следует внимательно соблюдать все рекомендации врача касательно питания, передает Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.
Некоторые виды продуктов могут спровоцировать обострение заболевания.
КИСЛЫЕ ОВОЩИ
При хронических гастритах не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, репчатый лук, а также квашеные, маринованные, и соленые овощи. Они могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: «нейтральные» овощи в отварном или запеченном виде (картофель, свекла, морковь и другие).
АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ
Неважно, есть у вас склонность к гастриту или нет, но чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение способствуют его развитию. Врачи настоятельно рекомендуют избавиться от вредных привычек. Разрешено: умеренное употребление алкоголя (не более 1 бокала сухого вина в день).
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
В некоторых случаях кислое молоко при гастритах может навредить. Здесь все зависит от переносимости молока организмом. В целом, врачи не рекомендуют употреблять кислые и жирные (больше 40%) молочные продукты (главным образом, это касается жирных сыров). Разрешено: кефир, сливки, сметана, сырники, творог, сгущенное и сухое молоко.
ЖИРНЫЕ БЛЮДА
Свиной, говяжий жир, а также соленое или топленое сливочное масло могут усугубить течение гастрита и вызвать его обострение. Также следует держаться подальше от жирной баранины и маргаринов. Разрешено: несоленое сливочное масло, оливковое масло.
КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
При гастритах не рекомендуется употреблять кислые фрукты и ягоды. Следует отказаться (или ограничить) употребление некоторых ягод, цитрусовых фруктов, а также свежевыжатых соков, которые могут спровоцировать обострение гастрита. Разрешено: сладкие фрукты и ягоды, варенье и запеченные фрукты.
ЖИРНАЯ РЫБА
При нарушении кислотности желудочного сока и склонности к гастритам следует ограничить употребление рыбы жирных сортов. Сюда относится карп, белуга, осетрина, семга, селедка, севрюга, сом и другие жирные сорта рыб. Разрешено: нежирная отварная рыба или рыба, приготовленная на пару.
ЯЙЦА ВКРУТУЮ
При хронических гастритах не рекомендуется употреблять яйца вкрутую. Это способствует развитию обострения заболевания. Но в меню здорового человека этот продукт должен занять достойное место. По словам диетолога Оксаны Скиталинской, омлет на пару или сваренные «в мешочек» яйца должны стать постоянной частью рациона как юных, так и пожилых людей.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
При гастритах (особенно в период обострения) категорически запрещено употреблять жирное мясо, а именно – свинину, утку, баранину, гуся, копчености, вареную колбасу и консервы. У здоровых людей регулярное употребление таких продуктов может способствовать развитию гастрита при сочетании с определенными обстоятельствами. Разрешено: отварная постная говядина, паровые котлеты, телятина на пару (или гриль), отварная курица.
СУПЫ И БУЛЬОНЫ
Если у вас гастрит, то вам категорически противопоказаны наваристые мясные, грибные и жирные бульоны. Компоненты, входящие в состав таких бульонов, негативно отражаются на состоянии желудка, особенно при гастрите. Старайтесь всячески избегать употребления супов и блюд с такими отварами. Разрешено: легкие бульоны и супы без белокочанной капусты
Читайте также: Эти популярные продукты вызывают бесплодие у мужчин
ХЛЕБ
Пожалуй, свежий пшеничный или ржаной хлеб (а также все сдобные изделия) – это самый грозный враг для больных гастритом. Нередко после употребления свежего хлеба люди ощущают обострение заболевания. Более того, даже здоровые, бывает, жалуются на изжогу.
Гастрит — Portal
Статистика убедительно показывает, в структуре желудочно-кишечных заболеваний гастрит составляет более 80%. Сегодня этим серьёзным заболеванием страдают не только взрослые, но и дети школьного возраста. Каким же образом работает наш желудок? Какие процессы в нём происходят, и что может служить причиной возникновения хронического гастрита?
Желудочно-кишечный тракт, по сути, является биохимической лабораторией, который начинает свою работу с момента поступления пищи в полость рта. Пища, попадая в желудок, растягивает его стенки, вызывая их волнообразное сокращение, выделение соляной кислоты и пепсина, т.е. желудочных соков.
Процесс переваривания в этом отделе пищеварительного тракта, длится около шести часов, за это время пища полностью пропитывается желудочным соком, один из компонентов которого, соляная кислота, обеззараживает её и не пропускает патогенные и условно-патогенные микробы в нижние отделы.
Далее пища подвергается воздействию щёлочи, так как должна быть нейтрализована. И когда, таким образом, пищевой комок подготовлен, он далее попадает в двенадцатиперстную кишку. Функция желудка — химическая подготовка пищи и транспорт её в нижние отделы пищеварительного тракта. Когда человек здоров — эти процессы проходят не заметно, не вызывая неприятных ощущений. Дискомфорт, вызванный приёмом пищи — сигнал не здоровья желудка.
Диагноз «хронический гастрит» присутствует у половины населения планеты. Медицинский термин «гастрит» происходит от греческого gaster — «желудок». Характеризуется воспалительным процессом в слизистой желудка, при этом в ней происходят структурные изменения. Нарушаются моторика, секреторная (выделительная) и инкреторная (всасывательная) функции.
Медицина определяет три основных типа гастрита — каждый из которых имеет свои клинические проявления.
Аутоиммунный гастрит (тип А)
Развивается, когда иммунная система человека воспринимает клетки слизистой, как «чужие». Эти клетки отвечают за выработку соляной кислоты и если, присутствуют подобные нарушения, кислотность желудочного сока падает, переваривающая способность ухудшается. Перистальтика желудка уменьшается, пища долго задерживается в нём. Серьёзным последствием аутоиммунного гастрита является малокровие, вызванное недостатком витамина B12.
Хронический хеликобактерный гастрит (тип В)
Почти 70% гастритов связаны с патогенным действием бактерии Helicobacter pylori. Они вырабатывают вещества, которые повреждают слизистую желудка, тем самым усиливают действие вредных факторов, таких как неправильный режим питания, алкоголь, курение, стрессовые воздействия. Пытаясь защититься, клетки увеличивают секрет соляной кислоты и запускают иммунные реакции. Это как раз и усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки. Для аутоиммунного и хеликобактерного гастрита характерна похожая симптоматика. Тяжесть и боли в желудке, которые возникают сразу после приёма пищи, отрыжка, неприятный запах, рвота, изжога.
Хеликобактерии — долгожители в нашей пищеварительной системе, они существуют уже более 11 тысяч лет и обнаруживаются у 20-60 человек из ста. Но не у всех этот микроорганизм вызывает заболевание хроническим гастритом. Helicobacter pylori — малопатогенная бактерия. Вместе с тем, у людей с природной предрасположенностью, легко вызывает воспалительные процессы, ожидающие своего часа, пока стресс, нарушения питания, инфекции не спровоцируют его активизацию. Повышенная чувствительность слизистой к Helicobacter pylori может вызвать острый гастрит.
Вот когда наш иммунитет становиться важнейшим инструментом в борьбе с возбудителем. Если он достаточен, организм одерживает победу и уничтожает хеликобактерии. При недостатке иммунной реакции бактерии развиваются, некоторые из них выделяют токсин способствующий появлению язв. Гастрит осложняется язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Исследователи доказали — длительное воздействие бактерии вызывает атрофию стенки. В дальнейшем это может привести к появлению онкопатологии. В связи с этим международное агентство по изучению рака (IARC) и Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 году отнесли Helicobacter pylori к разряду канцерогенов первого класса.
Хронический реактивный гастрит (тип С)
Вызывается действием химических агентов. Длительный приём лекарств, особенно жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка, отрицательно сказываются на секреторной функции, является существенным фактором риска. Особую опасность в возникновении хронического гастрита оказывают техногенные загрязнения: промышленная запыленность, химические вещества, радионуклиды, жирные кислоты и щелочи.
Развитие реактивного гастрита может спровоцировать рефлекс-дуоденит. В результате сокращения происходит заброс желчи и содержимого 12-перстной кишки, имеющего щелочную реакцию, в желудок. В результате соединения с соляной кислотой в желудке начинается реакция нейтрализации, приводящая к повреждению слизистой пилорического отдела, к уменьшению кислотности и нарушению его переваривающей способности. Возникающие до еды и через час после, спастические боли, изжога, вздутие живота, тошнота, рвота желчью — симптомы реактивного гастрита.
Симптомы гастрита
При хроническом гастрите могут присутствовать следующие симптомы: Плохой аппетит, отрыжка, изжога, тошнота, не постоянная рвота. Чувство жжения, переполнения, боли в подложечной области во время приёма пищи. Ждкий стул или запоры, вздутие живота и его урчание, болезненные, ложные позывы на дефекацию
Заболевание хронический гастрит — имеет периоды ремиссии и обострения, которое наступает, как правило, весной и осенью. А также при наличии других агрессивных факторов.
Причинами возникновения гастрита могут служить целый ряд недомоганий: болезни кровообращения, сердечнососудистой системы, которые приводят к кислородному голоданию тканей желудка. Уремия, пневмосклероз, эмфизема легких, болезни почек, печени, эндокринных заболеваний. Нарушения обмена веществ, в частности — ожирение, подагра, сахарный диабет, дефицит железа.
Среди основных причин в возникновении гастрита особое значение имеет качество пищи: жирная и грубая, острая и горячая, калорийная, несбалансированная, а также отсутствие в ней основных компонентов — белков, витаминов макро и микроэлементов. Неправильный режим питания, курение и алкоголь приводят к заболеваниям ЖКТ и возникновению гастрита. Заболевания желудочно-кишечного тракта могут передаваться по наследству, т.е. гастрит может быть генетически обусловленным.
Немало важной остаётся и экологическая причина. В таких неблагополучных районах заболеваемость гастродуоденальными заболеваниями в 2.5 раза выше, чем в «чистых». У людей, живущих в условиях плохой экологии, течение болезни более тяжёлое, с выраженными функциональными нарушениями.
Следующая причина гастрита — стрессовые ситуации, так как работа желудка напрямую зависит от питания кровью слизистой. Желудок вырабатывает большое количество соляной кислоты, такая среда заставляет распадаться практически любую клетку. Защитная оболочка слизи толщиной меньше одного миллиметра. У человека, подвергающегося стрессовым факторам, нарушается кровоток в стенках желудка, вырабатывание защитной слизи, и клетки желудка подвергаются агрессивному воздействию собственной кислоты.
Из выше сказанного следует, любое воспаление желудка начинается со структурных изменений слизистой оболочки.
Такие структурные изменения имеют ещё одну отрицательную сторону, так как усиливается всасываемость, что часто приводит к интоксикации желудка и всего организма. Ухудшается общее состояние, человек быстро устаёт, снижается работоспособность особенно при интенсивных физических нагрузках.
Со временем, в связи с прекращением выработки фактора участвующего в кроветворении, развивается анемия. В процессе начинают участвовать двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, желчевыводящие пути — гастродуоденит, панкреатит, холецистит. Развивается язвенная болезнь итогом, которой может служить рак желудка.
Источник: Good Health.RU по материалам медицинских изданий
Карта сайта
Адреса клиник г. Казань
Адрес: ул. Гаврилова, 1, ост. «Гаврилова» (пр. Ямашева)Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 10, 10а, 18, 33, 35, 35а, 36, 44, 45, 46, 49, 55, 60, 62, 76
Троллейбус: 2, 13
Трамвай: 5, 6
Адрес: ул. Т.Миннуллина, 8а, (Луковского) ост. «Театр кукол»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 1, 2, 31, 37, 47, 74
Троллейбус: 6, 8, 12
Метро: Суконная слобода
Адрес: ул. Сыртлановой, 16, ст. метро Проспект Победы, ост. ул. Сыртлановой (проспект Победы)
Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 5, 34, 37, 62 77
Трамвай: 5
Метро: Проспект Победы
Адрес: ул. Назарбаева, 10, ст. метро «Суконная Слобода», ост. «Метро Суконная Слобода»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной
Автобус: 1, 4, 25, 43, 71
Метро: Суконная слобода
Адрес: ул. Декабристов, 180, ст. метро «Северный вокзал», ост. «Гагарина»
Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной
Автобус: 6, 18, 29, 33, 37, 40, 43, 53, 62, 76, 78, 89
Троллейбус: 13
Трамвай: 1, 6
Метро: Северный вокзал
Адрес: пр. А.Камалеева, 28/9, (жилой комплекс «XXI век»), ост. «Новый ипподром»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Троллейбус: 3
Адрес: Дербышки, ул. Мира, 20, ост. «Магазин Комсомольский», «Гвоздика»
Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 1, 19, 25, 34, 44, 60, 84
Адрес: ул. Серова, 22/24, ост. «ул. Серова»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 10, 10а
Адрес: ул. Беломорская, 6, ст. метро «Авиастроительная», ост. «ул. Ленинградская»
Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 6, 18, 33, 37, 40, 42, 43, 53, 60, 78, 89, 93
Троллейбус: 13
Трамвай: 1
Метро: Авиастроительная
Адрес: ул. Закиева, 41а, ост. «Кабельное телевидение»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобус: 5, 18, 30, 31, 34, 45, 46, 62, 63, 77, 89
Троллейбус: 3, 5, 9, 12
Адрес: ул. Кул Гали, 27, ост. «ул. Кул Гали» (ул. Габишева)
Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной
Автобус: 46, 90
Адрес: ул. Рихарда Зорге, 95, м. «Дубравная», ост. «ул. Юлиуса Фучика»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: 8.00-14.00
Автобусы: 5, 18, 30, 31, 33, 34, 45, 68, 74, 77
Троллейбусы: 5, 9, 12
Трамвай: 4
Метро: Дубравная
Адрес: ул. Фрунзе, 3а, ост. «Идель»Пн-Пт: 7.00-20.00, Сб: 7.30-16.00, Вс: выходной
Автобусы: 10а, 36, 49, 53, 63, 72, 106
Троллейбус:1
Симптомы, причины, методы лечения и многое другое
Гастрит — это воспаление, раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка. Это может произойти внезапно (остро) или постепенно (хроническое).
Что вызывает гастрит?
Гастрит может быть вызван раздражением из-за чрезмерного употребления алкоголя, хронической рвоты, стресса или использования определенных лекарств, таких как аспирин или других противовоспалительных препаратов. Это также может быть вызвано любой из следующих причин:
- Helicobacter pylori (H.pylori) : Бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка; без лечения инфекция может привести к язве, а у некоторых людей — к раку желудка.
- Рефлюкс желчи: Обратный поток желчи в желудок из желчных путей (который соединяется с печенью и желчным пузырем)
- Инфекции , вызываемые бактериями и вирусами
Если гастрит не лечить, он может привести к сильная потеря крови и может увеличить риск развития рака желудка.
Каковы симптомы гастрита?
Симптомы гастрита у разных людей различаются, и у многих людей симптомы отсутствуют. Однако наиболее частыми симптомами являются:
Как диагностируется гастрит?
Для диагностики гастрита ваш врач изучит вашу личную и семейную историю болезни, проведет тщательное обследование и может порекомендовать любой из следующих тестов:
- Верхняя эндоскопия. Эндоскоп, тонкая трубка с крошечной камерой, вводится через рот в желудок, чтобы посмотреть на его слизистую оболочку.Врач проверит наличие воспаления и может провести биопсию — процедуру, при которой крошечный образец ткани удаляется, а затем отправляется в лабораторию для анализа.
- Анализы крови. Врач может выполнить различные анализы крови, например, проверить количество эритроцитов, чтобы определить, есть ли у вас анемия, что означает, что у вас недостаточно эритроцитов. Они также могут провести скрининг на инфекцию H. pylori и злокачественную анемию с помощью анализов крови.
- Анализ кала на скрытую кровь (анализ кала). Этот тест проверяет наличие крови в стуле, что является возможным признаком гастрита.
Как лечить гастрит?
Лечение гастрита обычно включает:
- Прием антацидов и других лекарств (таких как ингибиторы протонной помпы или блокаторы H-2) для снижения кислотности желудка
- Избегание горячей и острой пищи
- При гастрите, вызванном H. pylori инфекция, ваш врач пропишет схему из нескольких антибиотиков плюс блокирующее кислоту лекарство (используется при изжоге).
- Если гастрит вызван злокачественной анемией, будут сделаны уколы витамина B12.
- Исключение из своего рациона раздражающих продуктов, таких как лактоза из молочных продуктов или глютен из пшеницы
Как только исчезает основная проблема, обычно исчезает и гастрит.
Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем прекращать прием любых лекарств или начинать лечение гастрита самостоятельно.
Каков прогноз при гастрите?
Большинство людей с гастритом быстро поправляются после начала лечения.
Расстройство желудка, симптомы, причины, лечение, диагностика
Обзор
Что такое гастрит?
Ваш желудок имеет защитную слизистую оболочку, называемую слизистой оболочкой.Эта подкладка защищает ваш желудок от сильной желудочной кислоты, которая переваривает пищу. Когда что-то повреждает или ослабляет эту защитную оболочку, слизистая оболочка воспаляется, вызывая гастрит. Тип бактерий, называемый Helicobacter pylori (H. pylori), является наиболее частой бактериальной причиной гастрита.
В чем разница между гастритом и несварением желудка?
Симптомы гастрита могут имитировать симптомы несварения желудка. Несварение — это боль или дискомфорт в желудке, связанные с затруднением переваривания пищи.Это может быть ощущение жжения между нижними ребрами. Вы можете услышать несварение желудка, которое в медицине называют диспепсией.
Насколько распространен гастрит?
Острый (внезапный) гастрит поражает примерно 8 человек из 1000. Хронический длительный гастрит встречается реже. Им страдают примерно 2 человека из 10 000.
Кто может заболеть гастритом?
Риск развития гастрита повышается с возрастом. У пожилых людей слизистая оболочка желудка тоньше, кровообращение снижено, а процессы восстановления слизистой оболочки замедляются.Пожилые люди также чаще принимают такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызвать гастрит. Около двух третей населения мира инфицировано H. pylori . К счастью, в Соединенных Штатах это встречается реже. В США H. pylori чаще встречается у пожилых людей и групп с низкими социально-экономическими условиями.
Какие бывают типы гастрита?
Есть два основных типа гастрита:
- Эрозивный (реактивный): Эрозивный гастрит вызывает как воспаление, так и эрозию (стирание) слизистой оболочки желудка.Это состояние также известно как реактивный гастрит. Причины включают алкоголь, курение, НПВП, кортикостероиды, вирусные или бактериальные инфекции и стресс от болезней или травм.
- Неэрозионный: Воспаление слизистой оболочки желудка без эрозии или повреждения слизистой оболочки желудка.
Симптомы и причины
Что вызывает гастрит?
Гастрит возникает, когда что-то повреждает или ослабляет слизистую оболочку желудка. Проблемы могут быть вызваны разными причинами, в том числе:
- Злоупотребление алкоголем: Хроническое употребление алкоголя может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка.
- Аутоиммунное заболевание: У некоторых людей иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.
- Бактериальная инфекция: H. pylori Бактерии являются основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни (язвы желудка). Бактерии разрушают защитную оболочку желудка и вызывают воспаление.
- Рефлюкс желчи: Печень вырабатывает желчь, которая помогает вам переваривать жирную пищу. «Рефлюкс» означает обратное течение.Рефлюкс желчи возникает, когда желчь возвращается в желудок, а не проходит через тонкий кишечник.
- Лекарства: Постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или кортикостероидов для лечения хронической боли может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Физический стресс: Гастрит может развиться внезапным тяжелым заболеванием или травмой. Часто гастрит развивается даже после травмы, не затрагивающей желудок. Две частые причины — тяжелые ожоги и травмы головного мозга.
Каковы симптомы гастрита?
Многие люди с гастритом не имеют симптомов. Люди, у которых есть симптомы, часто принимают их за несварение желудка. Другие признаки гастрита включают:
Заразен ли гастрит?
Гастрит не заразен, но бактерии H. pylori могут быть заразными через фекально-оральный путь. Хорошее мытье рук перед тем, как обращаться с пищевыми продуктами, и надлежащая санитария (канализация и водопровод) являются первой линией защиты от распространения.У многих людей может развиться гастрит после заражения бактериями H. pylori .
Диагностика и тесты
Как диагностируется гастрит?
Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и истории болезни и проведет медицинский осмотр. Ваш провайдер также может заказать один или несколько из следующих тестов:
- Дыхательный тест: Во время дыхательного теста H. pylori вы проглатываете капсулу или жидкость, содержащую мочевину, безвредный радиоактивный материал.Затем вы выдыхаете в мешок, похожий на воздушный шар. H. pylori бактерий превращают мочевину в диоксид углерода. Если у вас есть бактерии, дыхательный тест покажет увеличение содержания углекислого газа.
- Анализ крови: Анализ крови проверяет титры антител, которые борются с бактериями H. pylori .
- Анализ стула: Этот тест проверяет наличие бактерий H. pylori в стуле (фекалиях).
- Верхняя эндоскопия: Ваш врач использует эндоскоп (длинную тонкую трубку с прикрепленной камерой), чтобы увидеть ваш желудок.Врач вводит зонд через пищевод, который соединяет ваш рот с желудком. Процедура верхней эндоскопии позволяет вашему врачу исследовать слизистую оболочку желудка. Вы также можете взять образец ткани (биопсию) из слизистой оболочки желудка для проверки на наличие инфекции.
- Обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): Во время обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта вы проглатываете меловое вещество, называемое барием. Жидкость покрывает слизистую оболочку желудка, обеспечивая более подробные рентгеновские снимки.
Ведение и лечение
Как лечится гастрит?
Лечение гастрита зависит от причины.Некоторые лекарства убивают бактерии, а другие облегчают симптомы расстройства желудка. Ваш лечащий врач может порекомендовать:
- Антибиотики: Антибиотики могут лечить бактериальную инфекцию. Возможно, вам придется принимать более одного типа антибиотиков в течение нескольких недель.
- Антациды: Лекарства на основе карбоната кальция уменьшают воздействие кислоты на желудок. Они могут помочь снять воспаление. Антациды, такие как Tums® и Rolaids®, также лечат изжогу.
- Блокаторы гистамина (h3): Циметидин (Тагамет®), ранитидин (Зантак®) и аналогичные препараты снижают выработку желудочной кислоты.
- Ингибиторы протонной помпы: Эти лекарства, такие как омепразол (Prilosec®) и эзомепразол (Nexium®), уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Ингибиторы протонной помпы также лечат язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
Какие осложнения при гастрите?
При отсутствии лечения гастрит может привести к серьезным проблемам, например:
- Анемия: H. pylori может вызвать гастрит или язву желудка (язвы в желудке).кровотечение, что снижает уровень эритроцитов (это называется анемией).
- Пагубная анемия: Аутоиммунный гастрит может повлиять на усвоение витамина B12 в организме. Вы рискуете заболеть пагубной анемией, если не получаете достаточного количества B12 для выработки здоровых красных кровяных телец.
- Перитонит: Гастрит может усугубить язву желудка. Язвы, прорвавшиеся через стенку желудка, могут привести к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Этот разрыв может распространять бактерии, вызывая опасную инфекцию, называемую бактериальной транслокацией или перитонитом.Это также может привести к широко распространенному воспалению, называемому сепсисом. Сепсис может быть фатальным.
- Рак желудка: Гастрит, вызванный H. pylori и аутоиммунным заболеванием, может вызывать разрастания слизистой оболочки желудка. Эти наросты увеличивают риск рака желудка.
Профилактика
Как предотвратить гастрит?
H. pylori — одна из основных причин гастрита, но большинство людей не знают, что они инфицированы. Бактерии легко передаются.Вы можете снизить риск заражения, соблюдая правила гигиены, включая мытье рук.
Вы также можете принять меры, чтобы свести к минимуму несварение желудка и изжогу. Эти состояния связаны с гастритом. Профилактические меры включают:
- Избегайте жирной, жареной, острой или кислой пищи.
- Сокращение употребления кофеина.
- Ешьте небольшими порциями в течение дня.
- Управление стрессом.
- Не принимаю НПВП.
- Снижение потребления алкоголя.
- Не лежать в течение 2–3 часов после еды.
Перспективы / Прогноз
Каков прогноз (перспективы) для людей с гастритом?
В большинстве случаев гастрит быстро проходит после лечения. У большинства людей лекарства снимают гастрит. Ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящее лечение в зависимости от причины гастрита. Антациды снижают кислотность желудка, а антибиотики устраняют бактериальные инфекции. Вы также можете внести изменения, например уменьшить потребление алкоголя и справиться с болью без НПВП.
Жить с
Когда мне позвонить врачу?
Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:
- Кровь в стуле (фекалиях).
- Кровавая рвота.
- Сильная слабость или утомляемость, которые могут указывать на анемию.
- Неконтролируемая ГЭРБ.
- Необъяснимая потеря веса.
- Признаки повторяющегося (возвращающегося) гастрита.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
Если у вас гастрит, вы можете спросить своего врача:
- Почему у меня гастрит?
- Стоит ли мне пройти тестирование на H.pylori ?
- Следует ли мне сдать анализ на анемию?
- Могу ли я снова заболеть гастритом?
- Что я могу предпринять, чтобы не заболеть гастритом снова?
- Следует ли мне вносить какие-либо изменения в диету?
- Каких лекарств или добавок мне следует избегать?
- Мне нужно отказаться от алкоголя?
- Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?
Записка из клиники Кливленда
Гастрит — распространенное, но обычно излечимое заболевание.Вы можете быть удивлены, узнав, что ваше несварение желудка на самом деле вызвано гастритом. У некоторых людей с гастритом нет никаких симптомов. Тесты могут помочь вашему лечащему врачу определить причину гастрита. Это позволяет получить соответствующее лечение.
Расстройство желудка, симптомы, причины, лечение, Диагностика
Обзор
Что такое гастрит?
Ваш желудок имеет защитную слизистую оболочку, называемую слизистой оболочкой. Эта подкладка защищает ваш желудок от сильной желудочной кислоты, которая переваривает пищу.Когда что-то повреждает или ослабляет эту защитную оболочку, слизистая оболочка воспаляется, вызывая гастрит. Тип бактерий, называемый Helicobacter pylori (H. pylori), является наиболее частой бактериальной причиной гастрита.
В чем разница между гастритом и несварением желудка?
Симптомы гастрита могут имитировать симптомы несварения желудка. Несварение — это боль или дискомфорт в желудке, связанные с затруднением переваривания пищи. Это может быть ощущение жжения между нижними ребрами. Вы можете услышать несварение желудка, которое в медицине называют диспепсией.
Насколько распространен гастрит?
Острый (внезапный) гастрит поражает примерно 8 человек из 1000. Хронический длительный гастрит встречается реже. Им страдают примерно 2 человека из 10 000.
Кто может заболеть гастритом?
Риск развития гастрита повышается с возрастом. У пожилых людей слизистая оболочка желудка тоньше, кровообращение снижено, а процессы восстановления слизистой оболочки замедляются. Пожилые люди также чаще принимают такие лекарства, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызвать гастрит.Около двух третей населения мира инфицировано H. pylori . К счастью, в Соединенных Штатах это встречается реже. В США H. pylori чаще встречается у пожилых людей и групп с низкими социально-экономическими условиями.
Какие бывают типы гастрита?
Есть два основных типа гастрита:
- Эрозивный (реактивный): Эрозивный гастрит вызывает как воспаление, так и эрозию (стирание) слизистой оболочки желудка. Это состояние также известно как реактивный гастрит.Причины включают алкоголь, курение, НПВП, кортикостероиды, вирусные или бактериальные инфекции и стресс от болезней или травм.
- Неэрозионный: Воспаление слизистой оболочки желудка без эрозии или повреждения слизистой оболочки желудка.
Симптомы и причины
Что вызывает гастрит?
Гастрит возникает, когда что-то повреждает или ослабляет слизистую оболочку желудка. Проблемы могут быть вызваны разными причинами, в том числе:
- Злоупотребление алкоголем: Хроническое употребление алкоголя может раздражать и разрушать слизистую оболочку желудка.
- Аутоиммунное заболевание: У некоторых людей иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.
- Бактериальная инфекция: H. pylori Бактерии являются основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни (язвы желудка). Бактерии разрушают защитную оболочку желудка и вызывают воспаление.
- Рефлюкс желчи: Печень вырабатывает желчь, которая помогает вам переваривать жирную пищу. «Рефлюкс» означает обратное течение.Рефлюкс желчи возникает, когда желчь возвращается в желудок, а не проходит через тонкий кишечник.
- Лекарства: Постоянное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или кортикостероидов для лечения хронической боли может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
- Физический стресс: Гастрит может развиться внезапным тяжелым заболеванием или травмой. Часто гастрит развивается даже после травмы, не затрагивающей желудок. Две частые причины — тяжелые ожоги и травмы головного мозга.
Каковы симптомы гастрита?
Многие люди с гастритом не имеют симптомов. Люди, у которых есть симптомы, часто принимают их за несварение желудка. Другие признаки гастрита включают:
Заразен ли гастрит?
Гастрит не заразен, но бактерии H. pylori могут быть заразными через фекально-оральный путь. Хорошее мытье рук перед тем, как обращаться с пищевыми продуктами, и надлежащая санитария (канализация и водопровод) являются первой линией защиты от распространения.У многих людей может развиться гастрит после заражения бактериями H. pylori .
Диагностика и тесты
Как диагностируется гастрит?
Ваш лечащий врач спросит о ваших симптомах и истории болезни и проведет медицинский осмотр. Ваш провайдер также может заказать один или несколько из следующих тестов:
- Дыхательный тест: Во время дыхательного теста H. pylori вы проглатываете капсулу или жидкость, содержащую мочевину, безвредный радиоактивный материал.Затем вы выдыхаете в мешок, похожий на воздушный шар. H. pylori бактерий превращают мочевину в диоксид углерода. Если у вас есть бактерии, дыхательный тест покажет увеличение содержания углекислого газа.
- Анализ крови: Анализ крови проверяет титры антител, которые борются с бактериями H. pylori .
- Анализ стула: Этот тест проверяет наличие бактерий H. pylori в стуле (фекалиях).
- Верхняя эндоскопия: Ваш врач использует эндоскоп (длинную тонкую трубку с прикрепленной камерой), чтобы увидеть ваш желудок.Врач вводит зонд через пищевод, который соединяет ваш рот с желудком. Процедура верхней эндоскопии позволяет вашему врачу исследовать слизистую оболочку желудка. Вы также можете взять образец ткани (биопсию) из слизистой оболочки желудка для проверки на наличие инфекции.
- Обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): Во время обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта вы проглатываете меловое вещество, называемое барием. Жидкость покрывает слизистую оболочку желудка, обеспечивая более подробные рентгеновские снимки.
Ведение и лечение
Как лечится гастрит?
Лечение гастрита зависит от причины.Некоторые лекарства убивают бактерии, а другие облегчают симптомы расстройства желудка. Ваш лечащий врач может порекомендовать:
- Антибиотики: Антибиотики могут лечить бактериальную инфекцию. Возможно, вам придется принимать более одного типа антибиотиков в течение нескольких недель.
- Антациды: Лекарства на основе карбоната кальция уменьшают воздействие кислоты на желудок. Они могут помочь снять воспаление. Антациды, такие как Tums® и Rolaids®, также лечат изжогу.
- Блокаторы гистамина (h3): Циметидин (Тагамет®), ранитидин (Зантак®) и аналогичные препараты снижают выработку желудочной кислоты.
- Ингибиторы протонной помпы: Эти лекарства, такие как омепразол (Prilosec®) и эзомепразол (Nexium®), уменьшают количество кислоты, вырабатываемой вашим желудком. Ингибиторы протонной помпы также лечат язву желудка и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
Какие осложнения при гастрите?
При отсутствии лечения гастрит может привести к серьезным проблемам, например:
- Анемия: H. pylori может вызвать гастрит или язву желудка (язвы в желудке).кровотечение, что снижает уровень эритроцитов (это называется анемией).
- Пагубная анемия: Аутоиммунный гастрит может повлиять на усвоение витамина B12 в организме. Вы рискуете заболеть пагубной анемией, если не получаете достаточного количества B12 для выработки здоровых красных кровяных телец.
- Перитонит: Гастрит может усугубить язву желудка. Язвы, прорвавшиеся через стенку желудка, могут привести к попаданию содержимого желудка в брюшную полость. Этот разрыв может распространять бактерии, вызывая опасную инфекцию, называемую бактериальной транслокацией или перитонитом.Это также может привести к широко распространенному воспалению, называемому сепсисом. Сепсис может быть фатальным.
- Рак желудка: Гастрит, вызванный H. pylori и аутоиммунным заболеванием, может вызывать разрастания слизистой оболочки желудка. Эти наросты увеличивают риск рака желудка.
Профилактика
Как предотвратить гастрит?
H. pylori — одна из основных причин гастрита, но большинство людей не знают, что они инфицированы. Бактерии легко передаются.Вы можете снизить риск заражения, соблюдая правила гигиены, включая мытье рук.
Вы также можете принять меры, чтобы свести к минимуму несварение желудка и изжогу. Эти состояния связаны с гастритом. Профилактические меры включают:
- Избегайте жирной, жареной, острой или кислой пищи.
- Сокращение употребления кофеина.
- Ешьте небольшими порциями в течение дня.
- Управление стрессом.
- Не принимаю НПВП.
- Снижение потребления алкоголя.
- Не лежать в течение 2–3 часов после еды.
Перспективы / Прогноз
Каков прогноз (перспективы) для людей с гастритом?
В большинстве случаев гастрит быстро проходит после лечения. У большинства людей лекарства снимают гастрит. Ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящее лечение в зависимости от причины гастрита. Антациды снижают кислотность желудка, а антибиотики устраняют бактериальные инфекции. Вы также можете внести изменения, например уменьшить потребление алкоголя и справиться с болью без НПВП.
Жить с
Когда мне позвонить врачу?
Вы должны позвонить своему врачу, если у вас возникли проблемы:
- Кровь в стуле (фекалиях).
- Кровавая рвота.
- Сильная слабость или утомляемость, которые могут указывать на анемию.
- Неконтролируемая ГЭРБ.
- Необъяснимая потеря веса.
- Признаки повторяющегося (возвращающегося) гастрита.
Какие вопросы я должен задать своему врачу?
Если у вас гастрит, вы можете спросить своего врача:
- Почему у меня гастрит?
- Стоит ли мне пройти тестирование на H.pylori ?
- Следует ли мне сдать анализ на анемию?
- Могу ли я снова заболеть гастритом?
- Что я могу предпринять, чтобы не заболеть гастритом снова?
- Следует ли мне вносить какие-либо изменения в диету?
- Каких лекарств или добавок мне следует избегать?
- Мне нужно отказаться от алкоголя?
- Стоит ли обращать внимание на признаки осложнений?
Записка из клиники Кливленда
Гастрит — распространенное, но обычно излечимое заболевание.Вы можете быть удивлены, узнав, что ваше несварение желудка на самом деле вызвано гастритом. У некоторых людей с гастритом нет никаких симптомов. Тесты могут помочь вашему лечащему врачу определить причину гастрита. Это позволяет получить соответствующее лечение.
Гастрит | Пациент
Какие симптомы гастрита?
Многие люди с гастритом не имеют никаких симптомов. Однако гастрит может вызвать расстройство желудка (диспепсию). См. Отдельную брошюру «Несварение желудка (диспепсия)».
Гастрит может начаться внезапно (острый) или может развиваться медленно и продолжаться в течение длительного периода времени (хронический).
Боль в верхней части живота (живота) чуть ниже грудины (грудины) — распространенный симптом. Обычно это приходит и уходит. Это может быть облегчено, если вы примете антацидные таблетки. Иногда пища усиливает боль. Боль также может разбудить вас ото сна.
Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают:
- Потеря аппетита.
- Вздутие живота.
- Рвота.
- Чувство тошноты (тошнота).
- Заболевание (рвота).
- Вы можете чувствовать себя особенно сытым после еды.
Что еще это может быть?
Не думайте, что боль в животе всегда является признаком гастрита — боль может быть вызвана множеством других причин, например, неязвенной диспепсией, язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или синдромом раздраженного кишечника. См. Отдельную брошюру «Боль в животе».
Обратитесь к терапевту, если :
- У вас сильная боль в животе (животе) или плохое самочувствие.
- У вас боль или другие симптомы несварения желудка, длящиеся более недели.
- Гастрит начинается после приема любого лекарства (по рецепту или без рецепта).
- У вас рвота кровью или рвота по цвету похожа на кофе.
- У вас есть кровь в стуле (фекалиях). (Из-за кровотечения из желудка стул может выглядеть черным.)
- Вы недавно сбросили вес, не пытаясь умышленно соблюдать диету.
Какие методы лечения гастрита?
Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать вылечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни следующим образом:
Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.Вы можете поговорить об этом со своим терапевтом.
Кислотоподавляющее лекарство
Дополнительную информацию см. В отдельной брошюре «Лекарства от несварения желудка».
Если ваш гастрит вызван Helicobacter pylori (H. pylori)
Анализы могут показать, что у вас инфекция H. pylori . Дополнительную информацию о лечении инфекции H. pylori см. В отдельной брошюре под названием Helicobacter Pylori.
Если ваш гастрит вызван противовоспалительным лекарством
Если возможно, вам следует прекратить прием противовоспалительного лекарства.Это позволяет излечить гастрит. Вам также обычно прописывают кислотоподавляющее лекарство на несколько недель. Это останавливает выработку кислоты в желудке и позволяет излечить гастрит. Однако во многих случаях противовоспалительные препараты необходимы для облегчения симптомов воспаления суставов (артрита) или других болезненных состояний, либо аспирин необходим для защиты от тромбов. В таких ситуациях один из вариантов — принимать лекарство, подавляющее кислотность, каждый день в течение неограниченного времени. Это снижает количество кислоты, вырабатываемой желудком, и значительно снижает вероятность повторного формирования гастрита.
Что вызывает гастрит?
Обычно в желудке вырабатывается кислота, которая помогает переваривать пищу и убивает микробы (бактерии). Эта кислота является разъедающей, поэтому некоторые клетки внутренней оболочки желудка создают естественный слизистый барьер. Это защищает слизистую оболочку желудка и первую часть тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). Обычно существует баланс между количеством кислоты, которую вы производите, и защитным барьером слизистой оболочки. Гастрит может развиться, если есть изменение в этом балансе, позволяя кислоте повреждать слизистую оболочку желудка.
Инфекция
H. pylori ГастритИнфекция H. pylori является причиной примерно в 8 из 10 случаев язвы желудка. После заражения, если не лечить, инфекция обычно сохраняется на всю оставшуюся жизнь. Дополнительную информацию см. В отдельной брошюре под названием Helicobacter Pylori.
Противовоспалительные препараты, включая аспирин
Противовоспалительные препараты иногда называют НПВП. Многие люди принимают противовоспалительные препараты при воспалении суставов (артрите), мышечных болях и т. Д.Эти лекарства иногда влияют на слизистый барьер желудка и позволяют кислоте вызвать язву. Примерно 2 из 10 язв желудка вызваны противовоспалительными препаратами.
Другие причины
Стрессовое событие — например, тяжелая травма, критическое заболевание или серьезная операция. Неизвестно, почему именно стресс и серьезное заболевание могут привести к гастриту. Однако это может быть связано с уменьшением притока крови к желудку.
Реже гастрит может быть вызван аутоиммунной реакцией — когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка).Это может произойти, если у вас уже есть другое аутоиммунное заболевание, такое как заболевание щитовидной железы Хашимото или диабет 1 типа.
Другие причины гастрита включают злоупотребление кокаином или чрезмерное употребление алкоголя. Иногда виновниками являются вирусы, паразиты, грибки и бактерии, отличные от H. pylori .
Какие тесты можно проводить?
Ваш терапевт обычно может поставить диагноз гастрита, изучив в анамнезе ваши симптомы и осмотрев ваш живот. Легкий гастрит обычно не требует никаких анализов.
Если гастрит не проходит быстро или вызывает сильную боль, ваш терапевт назначит анализы. Ваш терапевт может назначить анализы крови, в том числе тест на анемию, поскольку гастрит иногда вызывает кровотечение из слизистой оболочки желудка.
Гастроскопия (эндоскопия) — это тест, который может подтвердить гастрит. В этом тесте врач заглядывает внутрь вашего желудка, проводя через пищевод (пищевод) тонкий гибкий телескоп. Они могут увидеть любое воспаление или другие отклонения от нормы, например, язву желудка.
Небольшие образцы (биопсии) обычно берутся из слизистой оболочки желудка во время эндоскопии. Их отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом. Это также проверяет наличие рака (что в большинстве случаев исключается).
Также может быть проведен тест на обнаружение микроба (бактерии) H. pylori . H. pylori можно обнаружить в образце стула (фекалий), или в «дыхательном тесте», или в анализе крови, или в образце биопсии, взятой во время эндоскопии. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре под названием Helicobacter Pylori.
Проглатывание бария и рентген — еще один способ увидеть изменения (например, язвы) в слизистой оболочке желудка. Это не так точно, как эндоскопия.
Какие возможные осложнения гастрита?
Гастрит обычно проходит без каких-либо осложнений. Иногда гастрит может перерасти в язву желудка.
Также может возникать кровотечение из слизистой оболочки желудка. Это может вызвать у вас рвоту с кровью (гематемезис) и у вас может развиться анемия.
Гастрит — канал лучшего здоровья
Гастрит — это воспаление (раздражение) слизистой оболочки желудка.Это может быть вызвано многими факторами, включая инфекцию, алкоголь, определенные лекарства, а также некоторые аллергические и иммунные состояния. Гастрит может быть острым (с тяжелыми приступами продолжительностью один-два дня) или хроническим (с длительной потерей аппетита или тошнотой). Во многих случаях гастрит протекает бессимптомно.
Некоторые формы, включая хронический атрофический гастрит, связаны с повышенным риском рака желудка. Варианты лечения включают избегание воздействия известных раздражителей и прием лекарств для уменьшения количества желудочного сока.
Симптомы гастрита
Во многих случаях гастрит протекает бессимптомно. Общие симптомы могут включать:
- потеря аппетита
- боль в верхней части живота сразу под ребрами
- тошнота или несварение
- икота
- рвота
- кровь в рвоте
- кровь в кишечнике действия, если желудок слизистая оболочка изъязвлена (стул становится черным и называется мелена)
- Похудание.
Желудок
Желудок — это орган пищеварительной системы, расположенный в брюшной полости чуть ниже ребер.Проглоченная пища смешивается с желудочным соком, содержащим ферменты и соляную кислоту. Выстилка желудка, называемая эпителием, состоит из множества складок. Эпителий покрыт слизью (слизистой оболочкой желудка), выделяемой специальными железами. В этой подкладке возникает воспаление, вызванное гастритом.
Причины гастрита
Гастрит может быть вызван множеством различных факторов, включая:
- лекарства, такие как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- инфекция, вызванная бактериями Helicobacter pylori , ответственным за организм для большинства язв желудка и двенадцатиперстной кишки
- алкоголь
- длительная рвота
- перепроизводство желудочного сока, которое является стрессовой реакцией у некоторых людей
- обратный отток желчи из тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки)
- некоторые аллергические и иммунные состояния — например, злокачественная анемия
- облучение.
Диагностика гастрита
Диагностика гастрита включает в себя множество тестов, в том числе:
- Эндоскопия — тонкая гибкая трубка вводится по пищеводу в желудок. Эндоскоп оснащен небольшой камерой, чтобы врач мог осмотреть слизистую оболочку желудка. Если слизистая желудка покраснела, это может указывать на гастрит. Для подтверждения необходима биопсия.
- Биопсия — небольшие образцы тканей берутся во время эндоскопии и тестируются в лаборатории.Патолог будет искать изменения, в том числе наличие воспалительных клеток и повреждение эпителия.
Лечение гастрита
Лечение гастрита может включать:
- Выявление причины — после выявления причины можно предпринять шаги, чтобы избежать воздействия. Например, если алкоголь вызывает воспаление, вы можете воздержаться от употребления алкоголя или уменьшить его количество. Противовоспалительные препараты, принимаемые для лечения других заболеваний, возможно, необходимо будет прекратить или заменить альтернативными.
- Медикамент — выпускаются таблетки для снижения содержания кислоты в желудочном соке. Возможно, вам придется принимать эти лекарства в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от вашей ситуации.
- Диетические модификации — например, ограничение или отказ от употребления алкоголя и кофеина, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Нет лечения — часто гастрит обнаруживают случайно при эндоскопии. Если Helicobacter pylori отсутствует, и при биопсии нет других признаков, обычно нет необходимости лечить гастрит.
Инфекция Helicobacter pylori
Бактерия Helicobacter pylori вызывает гастрит, а также вызывает большинство пептических язв. Язвенная болезнь — это отверстие в слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Helicobacter pylori Считается, что бактерия является причиной расстройства желудка и способствует развитию рака желудка.
Микробы обитают в слизистой оболочке желудка, а производимые ими химические вещества вызывают раздражение и воспаление.Диагностика включает специальный дыхательный тест для проверки газообразных побочных продуктов бактерий. Лечение включает комбинацию различных антибиотиков с последующими тестами на дыхание, чтобы убедиться, что лекарство подействовало.
Куда обратиться за помощью
Что следует помнить
- Гастрит — это воспаление (раздражение) слизистой оболочки желудка.
- Общие причины включают инфекцию, противовоспалительные препараты и алкоголь.
- Варианты лечения включают избегание воздействия известных раздражителей и прием лекарств для уменьшения количества желудочного сока.
Гастрит — NHS
Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.
Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но в противном случае это может длиться годами.
Симптомы гастрита
Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.
В других случаях гастрит может вызвать:
- расстройство желудка
- грызущую или жгучую боль в желудке
- чувство и тошноту
- чувство сытости после еды
Если слизистая оболочка желудка изношена (эрозивный гастрит) и обнажена к кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.
Симптомы гастрита могут возникать внезапно и сильно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).
Когда обращаться к терапевту
Если у вас несварение желудка и боль в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни, или с помощью лекарств, которые вы можете получить в аптеке, например антацидов.
Обратитесь к терапевту, если:
- у вас есть симптомы несварения желудка в течение недели или дольше, или они вызывают у вас сильную боль или дискомфорт
- вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
- , у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)
Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.
Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Диагностика гастрита
Врач общей практики может порекомендовать один или несколько из следующих тестов:
- анализ стула — для проверки на инфекцию или кровотечение из желудка
- дыхательный тест на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) — это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
- эндоскопия — гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
- глоток с барием — вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему
Возможные причины гастрита
Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:
- и H.pylori
- чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
- курение
- регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
- стрессовое событие, такое как тяжелая травма или критическое заболевание , или серьезная операция
- , реже аутоиммунная реакция — когда иммунная система ошибочно атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)
H.pylori гастрит
Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.
Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, поскольку бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.
Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.
Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.
Лечение гастрита
Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.
Вы можете лечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.
Облегчение симптомов
- антацидов — эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
- Блокаторы гистамина 2 (h3) — эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
- ингибиторов протонной помпы (ИПП), таких как омепразол — эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3
Некоторые ИПП с низкой дозировкой можно купить у фармацевта без рецепта.
Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.
Лечение инфекции H. pylori
Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.
Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит
Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.
Вы можете поговорить об этом с терапевтом.
Также примите во внимание:
Возможные осложнения гастрита
Длительный гастрит может увеличить риск развития:
- язва желудка
- полипы (небольшие образования) в желудке
- опухоли в желудке, который может быть или не быть злокачественным
Гастрит или гастроэнтерит?
- Гастроэнтерит — воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
- Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.
Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.
Симптомы и причины гастрита и гастропатии
Каковы симптомы гастрита и гастропатии?
У большинства людей с гастритом или гастропатией нет никаких симптомов.
В некоторых случаях гастрит и гастропатия вызывают симптомы несварения желудка, также называемые диспепсией.Симптомы могут включать
- боль или дискомфорт в верхней части живота
- тошнота или рвота
- слишком быстрое чувство насыщения во время еды
- чувство переполнения после еды
- потеря аппетита
- потеря веса
Если гастрит или гастропатия приводят к эрозиям или язвам, слизистая оболочка желудка может кровоточить. Если у вас есть симптомы желудочного кровотечения, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Симптомы кровотечения в желудке могут включать
- черный или дегтеобразный стул или красная или бордовая кровь, смешанная с вашим стулом
- спазмы, дискомфорт или боль в животе
- Чувство усталости, одышки или головокружения
- красная кровь в рвоте или рвоте, похожая на кофейную гущу
Если у вас легкое кровотечение в желудке, возможно, у вас есть небольшое количество крови в стуле, и вы этого не заметите.Это называется скрытым кровотечением.
Что вызывает гастрит и гастропатию?
Различные типы гастрита и гастропатии имеют разные причины.
Распространенные причины гастрита и гастропатии
Helicobacter pylori (H. pylori) гастрит. Заражение бактериями H. pylori вызывает H. pylori гастрит. Исследователи все еще изучают, как люди заражаются. H. pylori Бактерии могут передаваться от человека к человеку через контакт со рвотой, калом или слюной инфицированного человека.Пища или вода, загрязненные рвотой, стулом или слюной инфицированного человека, также могут передавать бактерии от человека к человеку.
Реактивная гастропатия. Реактивная гастропатия вызывается длительным контактом с веществами, раздражающими слизистую оболочку желудка, чаще всего с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), алкоголем и рефлюксом желчи, который представляет собой обратный поток желчи из тонкой кишки в желудок. Операция по удалению части желудка, такая как некоторые виды бариатрической хирургии, является наиболее частой причиной рефлюкса желчи.
Длительный прием НПВП может вызвать реактивную гастропатию.Аутоиммунный гастрит. При аутоиммунном гастрите иммунная система атакует здоровые клетки слизистой оболочки желудка.
Острая эрозивная гастропатия. Серьезные проблемы со здоровьем, такие как тяжелые травмы или ожоги, тяжелое заболевание или сепсис, могут уменьшить приток крови к слизистой оболочке желудка, вызывая форму острой эрозивной гастропатии, называемой стресс-гастритом.
Контакт с веществами, раздражающими слизистую оболочку желудка, включая НПВП, алкоголь и кокаин, также может вызвать острую эрозивную гастропатию.
Другие причины гастрита и гастропатии
Менее распространенные причины гастрита и гастропатии включают
.