Как избавиться от чувствительности зубов: 4 способа уменьшить чувствительность зубов

4 способа уменьшить чувствительность зубов

Вы выпили холодного чая, откусили кусочек конфеты или съели ложку горячего супа и тут же почувствовали, как нечто вроде электрического разряда заставило вас подскочить на месте. «Чувствительные зубы» — это довольно мягкое название для того, что может вызвать дикое неудобство.Так что же происходит? Почему зубы реагируют на горячее, холодное, сладкое, или кислое, а иногда даже на сдавливание? Стоматолог должен быть детективом, чтобы определить, что именно вызывает дискомфорт пациента, так как зубы становятся чувствительными по разным причинам, от травмы до стоматологических заболеваний.

Зубы могут стать чувствительными даже к небольшому сдавливанию, если они были травмированы — например, случайным укусом ядра попкорна или осколка ореховой скорлупы. Часто чувствительность зубов повышается после чистки, пломбирования или проведения другой стоматологической процедуры. Иногда неприятные ощущения могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
В других случаях, люди могут спровоцировать чувствительность зубов по привычке скрежеща зубами или плотно сжимая челюсти. Если реакция на сдавливание проявляется редко и проходит через день или два, то вам не о чем беспокоиться. Зубам просто нужно время, чтобы оправиться от травмы. Зато, когда чувствительность к сдавливанию наблюдается постоянно, то можно подозревать что-то вроде трещины или, как минимум, серьезного кариеса и лучше показаться врачу.

До сих пор наиболее распространенной причиной чувствительности зубов к температуре, к сладким или кислым продуктам, является открывшийся дентин, ткань под зубной эмалью, которая содержит микроскопические нервные волокна. Дентин может открыться в результате кариеса, стирания эмали, например, в результате энергичной чистки зубной щеткой, или рецессии (опускания) десны. Независимо от причины, зубы становятся более чувствительными.

Если вы обнаружили чувствительность одного или нескольких зубов, сначала обратитесь к стоматологу, чтобы определить причину. Затем, если чувствительность вызвана стиранием эмали или нормальной рецессией десны, попробуйте следующие домашние средства для облегчения боли.

  1. Перейдите на десенсибилизирующую зубную пасту. Эти специальные зубные пасты содержат ингредиенты, которые погашают чувствительность, заполняя каналы в дентине.Выдавите некоторое количество зубной пасты на палец или ватный тампон и распространите ее по поверхности чувствительных пятен. Не смывайте. Лучше это делать перед сном. В течение нескольких недель должно наступить облегчение.
  2. Попробуйте фторосодержащий ополаскиватель. Он поможет уменьшить чувствительность зубов. Применять ополаскиватель можно один раз в день. Для более серьезных случаев используется фторосодержащий гель.
  3. Поддерживайте чистоту зубов. Зубной налет производит кислоту, которая раздражает зубы. Чистите зубы щеткой по крайней мере дважды в день, предпочтительно сразу после еды и особенно перед сном, и зубной нитью, по крайней мере, один раз в день.
  4. Используйте мягкую зубную щетку. Зачастую люди слишком сильно нажимают на зубную щетку при чистке или используют щетку с жесткой щетиной, которая может повредить защитную эмаль зубов. Используя щетку с мягкими щетинками вы будете воздействовать на зубы очень деликатно (на самом деле, легкое прикосновение позволяет щетине двигаться более свободно и делать свою работу более эффективно, чем когда вы давите слишком сильно).
Когда обращаться к врачу по поводу чувствительности зубов

Хотя вы часто можете самостоятельно лечить чувствительность зубов, обратитесь к стоматологу, если:

  • Зубы упорно продолжают реагировать на сдавливание;
  • Один зуб остается чувствительными, что может означать, что его ткань подвержена гниению;
  • Чувствительность не уменьшается после двух недель использования десенсибилизирующей зубной пасты;
  • Вас беспокоит зубная боль, которая длится более часа;
  • Десны вокруг чувствительного зуба поменяли цвет;
  • У вас есть какие-либо очевидные признаки гниения.


По материалам: www.howstuffworks.com

Как избавиться от чувствительности зубов

Чувствительность зубов приносит много неприятных ощущений человеку. Зубы с поврежденной эмалью и открытыми участками подвергаются воздействию холодной или горячей пищи, воздуха и становятся причиной резкой зубной боли. Эмаль становится слишком тонкая и обнажает каналы зуба. Повышенная чувствительность зубов в начале своего развития хорошо устраняется.

Как уменьшить чувствительность зубов?

Для снижения чувствительности зубов следует придерживаться некоторых принципов:

  • Всегда следить за чистотой ротовой полости.
  • Очищать зубы мягкой щеткой. Очищающие движения проводят без нажима и давления на десна.
  • Использовать специальные пасты по рекомендации врача.
  • Применять растворы для полоскания из трав.
  • Перестать скрипеть зубами, а если беспокоит ночной скрежет, то применять каппу.
  • Ходить к стоматологу на профилактические осмотры 2 раза в год.

Диагностика и симптомы чувствительности зубов

Во время визита к стоматологу в клинику Санация диагностируются причины такого состояния зубов. Для начала определяют уровень болевых ощущений человека. Если боль беспокоит долгое время, то, скорее всего, у больного есть кариес или поражена пульпа зуба.

Также диагностируют природу фактора возникновения боли. Это реакция на горячее, холодное, сладкое, химические или механические повреждения зубов. Обычно у пациента есть реакция на один из раздражителей. Повышенная реакция зубов на раздражители может быть причиной различных травм, употребления в пищу кислой еды долгое время, отбеливание, удаление зуба или установка протеза. Все эти процедуры могут повредить эмаль и стать причиной патологии. Также проверяются десна и пародонт.

Если недуг появляется внезапно и его причину установить очень сложно, то применяют глубокий анализ эндокринной и нервной системы.

Необходимо лечение болезней, выявленных во время диагностики, для устранения патологии высокой чувствительности зубов. Среди них следующие болезни:

  • Явные нарушения зубной эмали.
  • Оголение корней зубов.
  • Пародонтит и пародонтоз.
  • Повреждение эмали из-за отбеливания.

Методы лечения

Важно обратится за помощью к специалисту в стоматологическую клинику Санация в начале болезни. При необходимости стоматолог устраняет кариес, зубной камень или другие причины чувствительности. Есть много методов для борьбы с чувствительностью зубов в современной стоматологии. Среди них пасты, специальные лаки, растворы и вещества. Перед началом лечения нужно выяснить причины чувствительности, ведь это может быть признак болезней других органов, которые следует вылечить в первую очередь. Действенные методы устранения чувствительности зубов следующие:

— Чтобы избавиться от слишком высокой чувствительности зубов нужно изменить свое питание. Одной из основных причин патологии есть ежедневная еда. Уменьшают количество кислой, сладкой пищи, избегают слишком холодных или горячих блюд. Не рекомендуются напитки с газом и соки. Чрезмерное употребление семечек и орешков также может повредить зубную эмаль. Для ее укрепления вводят сыр, молоко, морскую рыбу и творог.

— Для эффективного снижения чувствительности применяют зубные пасты. Они содержат калий, натрий и покрывают зубы пленкой для их защиты. Они устраняют причину дискомфортных ощущений и удобны в применении. Использовать такие пасты стоит только раз в год. Хорошими средствами борьбы с чувствительными зубами есть лаки, гели или капли для чувствительных зубов. Их капают вечером на каппу и одевают на время ночного сна, тем самым постепенно устраняют проблему. Растворы используют для полоскания зубов.

— Терапия лекарственными средствами. На поврежденную поверхность зуба наносят специальную смесь, которая защищает эмаль от раздражителей. Также используют пленку или лак с фтором, который насытит и укрепит эмаль.

— Лечение физиотерапией. С помощью ионофореза вещество проникает в ткани зубов. К зубу присоединяют электрод и вводят лекарственное средство. Специальные накладки с лечебным раствором пациенты в дальнейшем могут использовать самостоятельно без применения тока. Многое зависит от самостоятельного лечения чувствительности зубов и своевременного устранения причины ее появления.

Полезная информация

Лечение зубов

Как снять повышенную чувствительность зубов

Гиперестезия – гиперчувствительность эмали зубов, проявляющаяся кратковременной болью при воздействии внешних раздражителей. Чаще всего симптомы наблюдаются на передних зубах, которые болезненно реагируют на прикусывание, горячее, холодное. Повышенная чувствительность может проявляться к сладкому и кислому, возникает дискомфорт при чистке зубов. С гиперестезией нужно бороться, при этом, чем раньше начнётся лечение, тем лучше. В запущенных случаях эмаль разрушается полностью, и поражённые зубы приходится удалять. Попробуем разобраться, как снять повышенную чувствительность зубов, какие средства для этого используются, и как можно предотвратить развитие недуга.

Содержание:

Чтобы понять, как снизить чувствительность зубов, нужно разобраться в причинах появления боли и убрать раздражающие факторы.

Стоматологи выделяют системные и несистемные причины проявления гиперестезии. Например:

  • Неправильный уход за полостью рта. Сюда относятся щётки с жёсткой щетиной, злоупотребление отбеливанием зубов. Эти факторы истончают эмаль, что способствует развитию заболевания.
  • Механические повреждения. Любые сколы и трещины оголяют нервные окончания. В результате повышается чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям. Чтобы избежать проблем, стоматологи не рекомендуют постоянно грызть семечки, вскрывать зубами твёрдые упаковки, перекусывать проволоку и пр.
  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей повышенная стираемость зубной эмали заложена на генетическом уровне. Чтобы избежать осложнений, нужно регулярно посещать стоматологический кабинет.

К системным факторам относят изменения в организме и заболевания, при которых повышенная чувствительность зубов является побочным явлением:

  • Вирусные недуги;
  • Инфекции;
  • Беременность;
  • Гормональный сбой;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов.

О том, что повысилась чувствительность зубов, человек узнаёт сразу. Основной симптом – острая кратковременная боль, длящаяся 10-30 секунд. Проявляться болевые ощущения могут локально или охватывать весь зубной ряд.

Врачи выделяют три стадии гиперестезии:

  • Первая – эмаль реагирует на температуру: горячее/холодное;
  • Вторая – реакция на изменение кислотности: сладкое, солёное, острое;
  • Третья – зубы реагируют на любые раздражители, включая лёгкие касания.

Стоматологи предлагают несколько методов, как уменьшить чувствительность зубов в домашних условиях. Однако следует помнить, что быстро избавиться от проблемы не получится. Для достижения эффекта лечение должно проходить под наблюдением врача, и вся терапия должна назначаться профессиональным стоматологом.

1.Мази и гели

Помогают избавиться от сильной боли, например, если чувствительность зубов обострилась под воздействием внешних факторов: отбеливание, пломбирование, удаление. Для этого подойдут следующие средства:

  • Президент Сенситив;
  • Флюокаль;
  • GS Tooth Mousse.

Наносятся мази ватными палочками прямо на эмаль, после процедуры рекомендуется не есть 30 минут. Неплохо себя зарекомендовали плёнки Диплен Дента Ф. Лента наклеивается на зубы, оставляется на 7-8 часов.

2.Ополаскиватели

Это препараты для полоскания ротовой полости, способствующие уменьшению чувствительности зубной эмали. Средства этой линейки делятся на профилактические и лечебные. Первые применяются самостоятельно, вторые – только по назначению стоматолога.

Наиболее эффективными считаются:

  • Desensin Plus;
  • Colgate Plax;
  • Пародонтол ПРОФ.

Препараты помогают понизить или полностью устранить гиперчувствительность зубов. Полоскания нужно делать сразу после еды, следуя инструкции, указанной на упаковке. Упростить процедуру помогают ирригаторы полости рта. Это простые, но эффективные препараты для полоскания, которые эффективно очищают межзубное пространство напором воды или специального средства. Мощность регулируется, поэтому даже при увеличенной чувствительности зубной эмали, дискомфорта не ощущается.

3.Зубные пасты для чувствительных зубов

Для зубов с высоким уровнем чувствительности разработаны специальные зубные пасты с увеличенным содержанием фтора и кальция. Из лечебных паст стоматологи рекомендуют:

  • Блендамед ПРО Эксперт;
  • Силка Комплет;
  • Сенсодин;
  • Сплат;
  • Лакалют.

При сверхчувствительности зубов нельзя использовать пасты с отбеливающим эффектом.

4.Правильная чистка зубов

Очень важно, как и чем вы чистите зубы. Больше 60% людей, страдающих от гиперстезии, заработали ее, неправильно чистя зубы.

Как ни в коем случае нельзя чистить зубы:

  • Нельзя использовать жесткие зубные щетки.
  • Нельзя совершать резкие продольные движения при чистке. Зубы нужны чистить легким движением от десны к краю зуба.
  • Нельзя сильно давить на зубы. Резкие давящие движения стирают эмаль.
  • Нельзя очищать зубы и межзубные промежутки зубочистками. Ими вы царапаете поверхность зуба и стираете эмаль.

Идеальный способ чистки при высокой чувствительности зубов – сочетание зубной щетки с мягкой щетиной, зубной пасты с лечебным эффектом и полоскания ирригатором для удаления застрявшей пищи и профилактики. Зубной щеткой нужно пользоваться 2 раза в день, ирригатором – можно ежедневно или 3-4 раза в неделю.

5.Изменение рациона питания

Что делать, если зубы болезненно реагируют на пищу? На первом этапе нужно исключить из рациона раздражители:

  • Цитрусовые: в чистом виде и соки на их основе;
  • Соления;
  • Острые блюда;
  • Сладости;
  • Копчёности;
  • Твёрдые продукты.

Также рекомендуется следить за температурой пищи: не пить горячие напитки, избегать холодного. Нужно отказаться от перепадов температуры, которые негативно сказываются на состоянии эмали. Например, чувствительные зубы моментально среагируют, если чашечку горячего кофе закусить мороженым.

В рацион необходимо включить продукты с повышенным содержанием кальция: молоко, творог, сыры. Полезно есть рыбу и печень – здесь содержится много микроэлементов, необходимых для укрепления зубной эмали.

6.Лечение домашними способами

Уменьшить чувствительность зубов дома и произвести профилактическое лечение поможет:

  • Мягкая зубная щетка
  • Ежедневная и тщательная чистка зубов
  • Фторсодержащие ополаскиватели
  • Десенсибилизирующая зубная паста

В домашних условиях снять чувствительность зубов так же помогают отвары из лекарственных трав и растений. Из народных средств подойдут:

  • Ромашка аптечная;
  • Дубовая кора;
  • Солевой раствор;
  • Прополис;
  • Масло чайного дерева.

ВАЖНО: Чем лечить повышенную чувствительность эмали, лучше уточнить у стоматолога. Врач подскажет, какие именно народные рецепты больше подойдут пациенту с учётом медикаментозной терапии.

7.Лечение в стоматологическом кабинете

Если вы заметили, что зубы стали слишком чувствительны, стоит обратиться к врачу-стоматологу, который назначит комплексную терапию. Все отвары, гели, мази или пасты можно использовать, однако лучше делать это по назначению врача.

В сложных случаях, когда зубы достигли третьей стадии гиперестезии, необходимо обязательное посещение врача. По результатам анализов и индивидуальных особенностей пациента определяется курс лечения или назначаются процедуры и операции в кабинете стоматолога.

Для профилактики повышенной чувствительности зубов достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Лучше отказаться от зубочисток и щёток с жёсткой щетиной. Для очистки поверхности зубов подойдут звуковые или обычные щетки с мягкой щетиной, а для удаления остатков пищи – ирригаторы, которые не раздражают дёсны и не повреждают эмаль.
  2. Вовремя удаляйте зубной камень. При этом не рекомендуется заниматься отбеливанием зубов самостоятельно. Это делается только в стоматологическом кабинете.
  3. Не злоупотребляйте твердыми продуктами, включите в суточный рацион витамины и минералы.
  4. Регулярно наблюдайтесь у стоматолога. Профилактический осмотр нужно проходить ежегодно. Если есть предрасположенность к гиперестезии – дважды в год.
  5. Используйте десенсибилизирующие пасты, которые могут укрепить вашу эмаль.
  6. Используйте фторсодержащий ополаскиватель. Для достижения эффекта продолжительность процедуры должна быть 2-3 минуты. Избежать неприятных ощущений от препаратов с высоким содержанием солей калия и фторидов, поможет курс реминерализации.

Повышенная чувствительность зубов – это не приговор. При правильном и своевременном лечении, от этой проблемы можно избавиться. Главное – не запускать ситуацию.

Подходящие товары

Вопросы и ответы

Можно ли пользоваться ирригатором, если повышена чувствительность зубов?

Да, используйте теплую воду и низкую мощность ирригатора для чистки зубов. По мере привыкания можно увеличивать мощность подачи воды.

Что делать, если у вас чувствительные зубы? Советы доктора

У некоторых людей при употреблении горячих или холодных напитков, мороженого, сладостей возникает сильный дискомфорт. Боль появляется из-за повреждения зубной эмали, которая встречается у каждого третьего. Мы подготовили полноценный материал, ответив на главный вопрос – что делать если у вас чувствительные зубы. Вы узнаете о причинах появления, способах облегчения и полного избавления от болезненных ощущений.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Причины повышенной чувствительности
  2. Какие народные методы помогают снизить чувствительность?
  3. Что делать при поврежденной зубной эмали?
  4. Как избежать появления чувствительных зубов?
  5. Слово доктору

Причины повышенной чувствительности


Каждый зуб покрыт эмалью, которая является защитным слоем находящегося под ней дентина. При повреждении зубной эмали дентин обнажается. Когда продукт из сахара или кислоты находится в данном слое зуба– вы чувствуете дискомфорт.

Гиперестезия – одно из самых распространенных заболеваний.

Есть несколько наиболее распространенных причин его появления:

  • Бруксизм. Напряженный ритм жизни приводит к стрессу, постоянному скрежету зубами и сжатию челюстей. Начинаются постоянные повреждения поверхности зубов, из-за чего повышается их чувствительность.
  • Неправильный прикус. Неравномерная нагрузка приводит к изнашиванию зубной эмали.
  • Неправильная чистка зубов. Использование жесткой щетки и абразивной зубной пасты приводит к повреждению поверхности зубов.
  • Заболевания ЖКТ. Желудочный сок может попадать в полость рта, приводя к эрозии эмали.
  • Открытие корни зуба. При неправильном положении зубного элемента в ряду или периодонтите происходит отступление десны, постепенно открывается дентин корня.

Если заметили повышенную чувствительность зубов на холодное или горячее, сладкое или кислое, тогда пройдите осмотр у стоматолога. Потратив немного времени, вы точно убедитесь в наличие/отсутствии гипестезии.

Какие народные методы помогают снизить чувствительность?


Большинству трудно включить в список дел регулярные походы к стоматологу. Даже после первых проявлений повышенной чувствительности, мы пытаемся самостоятельно справиться с болью, меняя зубные пасты и щетки.

Есть несколько народных методов лечения чувствительности зубов:

  • Кора дуба. Возьмите 200 г воды, положите столовую ложку сухой коры дуба, варите 5-7 минут. Полученный отвар остудите.Полощите им рот три раза в день
  • Настой аптечной ромашки. Залейте одну столовую ложку ромашки стаканом кипятка, оставьте настаиваться 60-90 минут. Полощите ротовую полость полученным настоем 5 раз в день.
  • Отвар репейника. Возьмите чайную ложку сухой травы, залейте 250 г горячей воды, кипятите три минуты. Дайте настояться в течение часа, после чего процедите. Полощите ротовую полость 3-5 раз в день.

Некоторые рекомендуют выдавить немного десенсибилизирующей зубной пасты на ватный тампон или палец, растереть по поверхности чувствительных пятен. Смывать не нужно. Боль должна уменьшиться в течение нескольких недель.

Проблема народных методов лечения повышенной чувствительности зубов в низкой эффективности. Некоторые средства действительно успокаивают и обезболивают, снимают чувствительность. Но они не помогут полностью устранить проблему, зато вы потеряете драгоценное время, из-за чего ситуация ухудшится.

Что делать при поврежденной зубной эмали?


Главное – не игнорировать поход к врачу. Специалист проведет осмотр, определит причины, из-за которых резко повысилась чувствительность зубов. Врач устранит дефекты эмали, кариес, зубные отложения или другую причину, которая привела к появлению гиперестезии.

После устранения причины врач назначит специальное средство с высоким содержанием фтора. Его регулярное использование поможет повысить порог чувствительности, насытить ткани необходимыми элементами, включая фосфор и кальций.

Врач может также назначить специальные крема и пенки, которые потребуется наносить на поврежденные участки утром и вечером после классической чистки ротовой полости. Лечение проводится в рамках курса, который длится полгода.

Как избежать появления чувствительных зубов?


За профессиональной помощью нужно обращаться для устранения причины появления гиперестезии. Например, для людей с бруксизмом индивидуально изготавливаются специальные капы, которые требуется надевать на ночь. Они прозрачные и твердые, поэтому не позволяют сжимать челюсти или скрипеть зубами.

К общим рекомендациям, позволяющим предотвратить появление повышенной чувствительности, можно отнести:

  • Регулярную качественную чистку зубов. Для утренней и вечерней чистки используйте щетку мягкой или средней жесткости. Избавиться от остатков пищи в межзубных промежутках помогает зубная нить.
  • Изменение рациона. Употребляйте продукты питания с содержанием фтора и кальция, включая твердые сыры. Не злоупотребляйте кислыми фруктами, ягодами и свежими соками.
  • Регулярное посещение стоматолога. Чем раньше удастся обнаружить проблему, тем легче будет от нее избавиться. Врач даст индивидуальные рекомендации по уходу за зубами, назначит курс реминерализующей терапии, которая восстановит структуру здоровой эмали.

И не бойтесь обращаться к специалисту. Используя современное оборудование, инструменты и материалы, он сможет грамотно оценить состояние ротовой полости, определить причину и составить план лечения.

Слово доктору


Ольга Бабанская,
Стоматолог, терапевт:

“Повышенная чувствительность зачастую является симптом серьезного стоматологического заболевания. Желая сэкономить время и деньги, большинство людей обращается за помощью к народным методам лечения гиперестезии.

По опыту своих пациентов могу сказать, что разные отвары и настойки позволяют избавиться от болевых ощущений только на пару дней/недель. За это время заболевание успевает набрать огромных масштабов, поэтому лечение требует больше времени и денежных средств.

Чтобы сохранить здоровую и красивую улыбку, навсегда избавиться от боли, сразу обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику. Наличие необходимого оборудования, инструментов, материалов позволяет врачам быстро определять и устранять причину появления повышенной чувствительности зубов. После лечения вы получите индивидуальные рекомендации по уходу за ротовой полостью.

Рейтинг статьи:

Как лечить чувствительность зубов | Блог клиники Ora Pro

Как избавиться от повышенной чувствительности зубов?

Причины чувствительности зубов

Как возникает дискомфорт

Как лечить гиперчувствительность?

Выбираем средство от гиперчувствительности?

Гиперестезия, или чувствительные зубы – распространенное заболевание, выявляемое у более половины людей. Развивается при употреблении в пищу кислого, сладкого, соленого, холодного или горячего, во время чистки зубов. Это вызывает чувство дискомфорта, приводит к снижению качества жизни и требует комплексного лечения. Почему зубы чувствительные и как это лечить правильно, рассказывают врачи-стоматологи Ora Pro Clinic.

Каковы причины чувствительности?

Причины патологии различны. По происхождению подразделяют на связанную с:

  • потерей твердых тканей;
  • поражением пародонта (кость и десна).

Болевые ощущения возникают из-за нарушения целостности эмали и деминерализации дентина. Разрушения обусловлены:

  • генерализованным кариесом;
  • травмами, приводящими к трещинам, сколам;
  • повышенной стираемостью;
  • разрушением цемента шейки зуба и корня;
  • клиновидными дефектами;
  • трещинами и эрозией наружного слоя эмали;
  • воспалительной и дистрофической патологией пародонта;
  • трением жесткой щеткой;
  • плохой гигиеной полости рта;
  • пародонтологическим лечением – удалением над- или поддесневых камней;
  • действием кислот (желудочной при эзофагеальном рефлюксе или из продуктов питания, питья, лекарственных препаратов).

Повышенная восприимчивость также может быть следствием:

  • ношения брекетов и ортодонтических систем;
  • эффекта гальванизации, вызванного металлическими конструкциями и коронками;
  • осложнений после обширных реставраций.

Как возникает?

К боли приводит термическое, химическое, механическое возбуждение нервных окончаний, обильно пронизывающих внутреннюю часть зуба – пульпу. От поражений она защищена дентином и эмалью. В поддесневой части наружный защитный слой представлен цементом. Для обеспечения защиты нерва зуба предназначены тончайшие канальцы – дентинные трубочки. Они начинаются в пульпе и заканчиваются на границе дентиноэмалевого соединения.

Полости заполнены питательной жидкость с органическими веществами – зубным ликвором. При разрушении наружного барьера происходит влияние раздражителей на жидкую среду. Изменение состава или давления ликвора вызывает ответную реакцию со стороны отростков нервного пучка. Сигнал в виде болевых ощущений разной выраженности поступает в ЦНС.

Гиперчувствительность может быть:

  • генерализованной – распространяться на ½ и более зубов одной или обеих челюстей;
  • локальной – охватывать от 1 до 8 единиц зубного ряда.

Чаще встречается ограниченная форма гиперестезии и избирательная реакция на 1-2 вида стимуляторов.

Может ли дискомфорт пройти самостоятельно?

Болевой синдром вызывает:

  • кислое;
  • сладкое;
  • горячее;
  • холодное;
  • механическое действие.

Неприятные ощущения могут быть сильными или слабыми. Это зависит от индивидуальной переносимости (уровня болевого порога), физических и эмоциональных факторов. В некоторых случаях симптоматика может исчезнуть самостоятельно вследствие естественной реминерализации, приводящей к закрытию пор. Но симптомы могут вернуться спустя время из-за разрушения защитной пленки кислотой пищи и напитков, чем и объясняется цикличность заболевания.
Игнорирование проблемы может привести к развитию различных форм острого или хронического пульпита. При появлении признаков патологии необходимо немедленно обратиться к стоматологу, который подробно расскажет, что делать, если зубы стали чувствительными, и разработает стратегию терапии.

Как лечить повышенную чувствительность зубов?

Современные методы терапии включают:

  • медикаментозную программу;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • стоматологическое лечение зубодесневой системы.

Стратегия должна включать комплекс методик и технологий.

Фармакотерапия

Лекарственные средства оказывают симптоматическое влияние – устраняют болезненность. Врач прописывает один из видов анальгетиков:

  • влияющие на ЦНС – седативные, анальгетики, психотропные лекарства;
  • ослабляющие нервную проводимость – местные анестетики.

Десенсибилизирующие

Следующая группа медпрепаратов – десенсибилизирующие. Они различаются по:

  • методу действия;
  • способу приложения – в клинике или в домашних условиях;
  • химическому составу;
  • обратимости;
  • форме выпуска – гель, зубная паста, ополаскиватели, лаки, композитные материалы, дентинные адгезивы и др.

Цель потребления медикаментов – купирование гидродинамического механизма:

  • закупорка пор и микротрещин веществами десенситайзеров;
  • уменьшение полости (облитерация) трубочек минерализирующими комплексами.

К десенсибилизирующим агентам, используемым в лечении чувствительных зубов, относят:

  • хлорид стронция;
  • нитрат калия;
  • цитрат натрия;
  • фторид натрия;
  • монофторфосфат натрия;
  • фторид олова и др.

Их принцип работы основан на способности фосфатов откладываться на стенках канальцев и уменьшать восприимчивость нервных волокон к раздражению. Некоторые лечебные средства содержат абразивные частицы – силикат, карбонат, фосфат кальция и др. Они также могут «закупоривать» микроотверстия.

Сочетание ионов калия с фторидами и абразивами, входящее в структуру зубных паст, эффективно понижают восприимчивость дентина к внешним патогенным агентам.

Реминерализация

С целью реминерализации наносят мелкодисперсные гидроксиапатиты. Они сужают просветы и нормализуют процессы гидродинамики. В комплексе с фторидом натрия эффект возрастает. Но пасты создают временную пленку, которая разрушается кислотами и щелочами продуктов.

Пролонгированное воздействие минеральных комплексов обеспечивают гели. Они препятствуют кристаллизации, поддерживают рН среды и водный баланс. Еще большим периодом влияния обладают лаки. Они создают покрытие, устойчивое к химическим и механическим факторам.

В домашних условиях для процедуры реминерализации употребляют специальные капы, на которые наносят минеральный состав. Способ приложения лечебных шин, длительность сеанса и всего курса врач рассчитывает индивидуально.

Каким должно быть идеальное средство от гиперчувствительности?

К медикаментозным и стоматологическим продуктам предъявляются строгие требования. Они должны:

  • обладать быстродействием;
  • сохранять эффект на протяжении длительного времени;
  • легко наноситься;
  • не раздражать пульпу;
  • не вызывать боли и дискомфорта;
  • не окрашивать эмаль.

Большой выбор форм терапевтических продуктов позволяет подобрать такой, который максимально удовлетворит все пожелания.

Физиотерапия

Для повышения действенности десенситайзеров применяют электрофорез. Микротоки повышают проницаемость материалов и облегчают проникновение макро- и микроэлементов в структуру зуба. В программе устранения гиперестезии назначают:

  • магнитотерапию;
  • низкоинтенсивную лазерную рефлексотерапию;
  • дарсонвализацию.

Все большей популярностью в купировании симптомов гиперчувствительности дентина пользуются стоматологические лазеры. Высокоинтенсивное лазерное излучение герметизирует поры без изменения структуры пульпы и твердых оболочек – эмали и дентина.

Лазеротерапия в стоматологической клинике Ora Pro Clinic осуществляется на базе высокотехнологического оборудования и персонала высокой квалификации с большим опытом работы. Поэтому исключены травмы и осложнения после процедуры. Результат лазеротерапии:

  • устранение болевого синдрома;
  • активизация процесса регенерации;
  • снижение чувствительности.

Сочетанность диодной лазерной терапии и местных десенситайзеров ускоряет выздоровление и предупреждает рецидивы.

Разнообразие методологий, технических приемов и лечебных программ, используемых в Ora Pro Clinic, гарантирует быстрое, полное избавление от гиперестезии.

Средства, снижающие чувствительность зубов дома

Дата публикации: 18.09.2018

Повышенная чувствительность зубов приносит дискомфорт очень многим людям. Реакция на холодное и горячее, кислое, сладкое – неприятность, затрагивающая каждого третьего человека. Побороть неприятные ощущения можно многими способами, среди которых медикаментозное воздействие и фитотерапия. Чтобы определить, как бороться с гиперчувствительностью зубов, стоит узнать больше о механизмах ее появления.

Почему возникает дискомфорт

Неприятные ощущения сопровождают контакт твердых тканей зуба с раздражителем. Это может быть холодная или горячая пища или напитки, кислые продукты, холодный воздух и даже чистка зубов. Ощущения зависят от того, насколько серьезной формой гиперестезии страдает пациент. Боль появляется резко и довольно быстро стихает.

Причины повышенной чувствительности зубов

На чувствительность зубов влияют различные факторы. В основном значение имеют особенности эмали и дентина. Если эмаль повреждена, пористая структура дентина способствует проникновению раздражения прямо в пульпу. Причины повышения восприимчивости:

  • Повреждения эмали и дентина – кариес. Особенно сильно влияет на чувствительность поражение зуба в пришеечной зоне, так как именно здесь располагается наиболее тонкая эмаль. Даже небольшие повреждения в этой зоне способны вызвать серьезный дискомфорт.
  • Повреждения, не связанные с кариесом. Это эрозии, сильная стираемость эмали, клиновидные дефекты.
  • Повреждения в результате неправильного проведения отбеливания. В ходе отбеливания методом Air-flow, ультразвуковым способом, возможно истончение и нарушение целостности эмали.
  • Самостоятельное отбеливание зубов с нарушением технологии, использование слишком агрессивной отбеливающей зубной пасты.
  • Заболевания пародонта. Нарушения в околозубных мягких тканях могут провоцировать оголение шейки, отложение налета в пришеечной области. Это в свою очередь может вызывать повышение чувствительности.
  • Ряд заболеваний могут влиять на структуру эмали и состояние десен.

Симптомы повышенной чувствительности зубов

Пациенту обычно не трудно диагностировать у себя повышение чувствительности, так как привычные ранее действия начинают вызывать боль. Основными проявлениями гиперестезии являются:

  • Дискомфорт при употреблении напитков и еды высокой и низкой температуры. Это начальная степень гиперестезии.
  • При чувствительности второй степени болевая реакция наступает в ответ на сладкое и кислое.
  • При тяжелой форме заболевания боль появляется даже при открывании рта на воздухе, при дыхании, разговоре.

Виды повышенной чувствительности

Вид чувствительности зависит от расположения проблемы. Разделяют:

  • Генерализованная. Затрагиваются все или большинство зубов. Это обычно связано с глобальной проблемой, такой как патологическая стираемость, пародонтоз и другие.
  • Локализованная. Чувствительность приобретает один или несколько зубов. Это может произойти из-за нарушения целостности эмали, неправильной установки коронки, клиновидных дефектов.

Зуб может иметь видимые дефекты – кариозные полости, эрозии, сколы. Если видимых повреждений нет, чувствительность, скорее всего, вызвана хроническими заболеваниями.

Диагностика гиперчувствительности

Чтобы определить точную причину повышения чувствительности, необходимо посетить стоматолога. На основании визуального осмотра и других видов диагностики специалист может сделать вывод о причинах проблемы. Распространенный метод в подобных ситуациях – электроодонтометрия. В основе исследования лежит определение силы тока, нужной для передачи импульса пульпой. Основные патологии, которые выявляются при обследовании:

  • Пульпит – боли приступообразные, возникают самопроизвольно или в ответ на раздражители.
  • Периодонтит – болью сопровождается надавливание на зуб.
  • Воспаление сосочка между зубов (папиллит) – боль возникает из-за попадания пищи. Симптомы воспаления видны невооруженным глазом.

Методы лечения гиперчувствительности в стоматологии

Справиться с проблемой можно, посетив кабинет стоматолога, или в домашних условиях. В арсенале специалистов есть несколько средств борьбы с гиперестезией:

  • Устранение кариозных полостей, установка пломб.
  • Восстановление целостности зуба при помощи установки коронки или художественной реставрации.
  • Лечение лазером – современная методика, направленная на запаивание дентинных канальцев, проводящих раздражение к чувствительной пульпе.
  • Депульпирование – удаление нерва. Применяется, если ни один из способов не оказывается действенным.

Методы снижения чувствительности зубов в домашних условиях

Есть несколько методов, уже доказавших свою эффективность. Их применение имеет смысл и даст результат в случаях, когда чувствительность вызвана особенностями эмали или небольшими воспалительными процессами мягких тканей. Если проблема связана с кариозными полостями или серьезными патологиями, в домашних условиях устранить ее не удастся. Среди действенных методов:

  • Отвар змеиного горца – средство, способное снизить болевые ощущения, а также устранить неприятный запах.
  • Настой ромашки и мелисы – благотворно влияет на мягкие ткани, снимает раздражение, поможет в борьбе с небольшим воспалением.
  • Полоскание с маслом чайного дерева и кунжута. При систематическом применении поможет снизить чувствительность.
  • Отвар кожуры баклажанов. Поможет укрепить эмаль и снизить ее пропускную способность.
  • Использование специализированных зубных паст и полосканий, предназначенных для снижения чувствительности.

Мнение специалиста

Любовь Ивановна Копылова

стоматолог-терапевт

Стаж: более 10 лет

Если повышенная чувствительность является временным симптомом, и вы знаете ее причины, например, сразу после аппаратной чистки зубов, это не является поводом для беспокойства, и вы можете использовать любой описанный метод или подождать, пока симптоматика пройдет сама. Если же гиперестезия тканей зубной эмали имеет любую другую этиологию – кариес, чрезмерная стертость тканей, травма – самостоятельные методы не помогут. И чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем меньше вреда патологический процесс нанесет вашим зубам.

Профилактика чрезмерной чувствительности зубов

Некоторые простые действия помогут предотвратить проблемы или минимизировать ее проявления:

  • Тщательная гигиена ротовой полости, чистка зубов неагрессивными пастами.
  • Полоскание, использование зубной нити.
  • Употребление пищи, богатой кальцием и фтором.
  • Тщательное полоскание после употребления кислых продуктов.
  • Отказ от агрессивных методов отбеливания.
  • Регулярное посещение стоматолога.  

Предотвратить повышенную чувствительность зубов гораздо проще, чем бороться с проблемой, когда она уже возникла.

Как снять чувствительность зубов дома

  1. Главная » Статьи » Как снять чувствительность зубов в домашних условиях
16 Октябрь 2018

Содержимое

Гиперестезия – реакция зубов на раздражители. Если в нормальном состоянии человек безболезненно вдыхает прохладный воздух, принимает горячую пищу, ест мороженое, пьет сладкую газировку, то при повышенной чувствительности эти простые вещи доставляют массу неприятностей.

Почему возникает гиперестезия

Причина такой патологии кроется во влиянии следующих факторов:

  • Отсутствие баланса в меню, скудное содержание минералов и витаминов;
  • Изменение гормонального фона;
  • Длительный прием гормональных препаратов;
  • Перенесенные инфекционные заболевания;
  • Нарушения в работе ЖКХ;
  • Нервные расстройства, стресс;
  • Неправильный прикус;
  • Употребление кислых продуктов в большом количестве;
  • Слишком жесткие зубные щетки;
  • Высокая стираемость зубных тканей;
  • Неудачные попытки отбеливания зубов;
  • Клиновидные дефекты;
  • Эрозия эмали, пародонтит, кариес;
  • Привычка грызть твёрдые предметы, скрипеть зубами;
  • Курение;
  • Проведенные процедуры по удаления зубного камня.

Для эффективного решения проблемы важно правильно определить причину появления гиперестезии. Снять чувствительность зубов можно только после ее устранения.



Симптомы

Признаки патологии заметны при воздействии раздражителей. Боль может возникнуть даже при вдыхании холодного воздуха.

Болевые ощущения изменяются от легкого дискомфорта до сильной боли:

  • Начальная стадия заболевания – неприятные ощущения при употреблении холодных и горячих блюд;
  • Средняя степень – боль при воздействии температуры, кислых и сладких продуктов;
  • Тяжелая степень – приступообразная боль при вдыхании холодного воздуха и просто от движения языком.

Боль может на время исчезнуть. В этот период человек безнаказанно употребляет блюда с раздражающими ингредиентами. Период ремиссии не отменяет необходимость проведения терапии.

Диагностика

Для определения источника проблемы врач:

  • Осмотрит ротовую полость;
  • Сделает клинические тесты;
  • По их результатам определит принадлежность чувствительности;
  • Составит эффективный план и проведет лечение.

Как лечить гиперестезию

Принимать меры по предотвращению развития заболевания и избавлению от чувствительности можно самостоятельно, но самый эффективный путь – сочетать домашние методы с профессиональными, которые назначит врач.

Методы устранения проблемы самостоятельно

Как снять чувствительность зубов дома? Можно использовать многочисленные средства для восстановления зубной эмали: пенки, гели, лечебные лаки, порошки. Они рассчитаны на нанесение непосредственно на чувствительный зуб или как средства для полосканий. Таким образом можно получить положительный результат при малом истончении эмали. Главное условие – предварительная консультация специалиста.

Специальные ополаскиватели и зубные пасты эффективны только при отсутствии стоматологических болезней.

Народные методы

Народные способы воздействия основаны на использовании трав. Можно применять:

  • Отвар и настой ромашки;
  • Отвар дубовой коры;
  • Раствор соли или масла чайного дерева;
  • Жевание прополиса;
  • Парное молоко в виде ванночек.

Эти средства помогут, если истончение эмали небольшое. В противном случае необходимо обратиться к стоматологу.

Лечение у стоматолога

Чаще всего гиперестезия является результатом стоматологических заболеваний. Поэтому домашние способы и народная медицина проблему не решат. Наоборот, отсутствие своевременно начатого лечения приведет к усугублению состояния эмали.

Не следует игнорировать врачебную помощь даже в случае незначительной чувствительности, которая проявляется на внешнее воздействие. Современная стоматология располагает эффективными методами коррекции при любых отклонениях.

Врач, проведя диагностирование состояния зубов, точно определит причину высокой чувствительности и проведет эффективную терапию. Только опытный специалист знает, как быстро снять чувствительность зубов, и поможет вам избавиться от неприятных симптомов. Например, если серьезные болезни отсутствуют, поможет реминерализация зубов, в результате которой исчезнет проблема и укрепится эмаль.

Как влияет отбеливание на чувствительность зубов

Пациенты часто жалуются на проявления гиперестезии после проведения отбеливающих процедур. Реакция обусловлена использованием абразивных материалов или низкокачественных средств на основе перекиси водорода. Такие препараты истончают эмаль, вызывая повышенную чувствительность. Поэтому вопрос, как снять чувствительность зубов после отбеливания, актуален для многих.

Безопасное отбеливание могут провести только специалисты. Стоматологи:

  • Расскажут о правильной подготовке зубов к процедуре отбеливания;
  • О том, как следует ухаживать за зубами в дальнейшем;
  • Проведут отбеливающую процедуру безопасно для здоровья зубов.

Влияние пломбирования на чувствительность

После установки пломбы зуб может на некоторое время стать чувствительным, поскольку в процессе работы стоматолог использует кислоту. Чтобы свести к минимуму последствия и максимально быстро восстановить эмаль, следует выполнять рекомендации врача.

Чувствительность зубов во время беременности

У беременных проблема обусловлена высокой потребностью в полезных веществах. Чтобы избежать этой неприятности, нужно:

  • Употреблять блюда, богатые витаминами и минералами;
  • Сократить количество кислой пищи;
  • Провести реминерализацию зубов для профилактики.

Реакция на термовоздействие

Дискомфорт при соприкосновении с холодными и горячими продуктами может выдавать поражение кариесом или развитие других серьёзных болезней. Следует показаться дантисту.

Если проблема небольшая, врач порекомендует эффективные средства для устранения неприятных симптомов. Если же имеется заболевание – проведет лечебные мероприятия.

Профилактика гиперестезии

Для предупреждения повышенной чувствительности рекомендуется:

  • Сбалансировать питание;
  • Позаботиться об укреплении иммунитета;
  • Не злоупотреблять кислыми продуктами;
  • чистить зубы щетками с мягкой щетиной;
  • Проводить отбеливающие процедуры у дантиста;
  • Периодически проводить профессиональную чистку.

Гиперестезия не является болезнью. Это симптом, который говорит о стоматологическом заболевании. Своевременное обращение к врачу повышает шансы иметь целые и здоровые зубы.

Как избавиться от чувствительности зубов?

С наступающим месяцем мороженого! Вы когда-нибудь ощущали резкую боль в зубах, когда ели мороженое? Июль — Национальный месяц мороженого, поэтому давайте поговорим о том, как избавиться от чувствительности зубов — стоматологической проблемы, с которой мы помогаем нашим пациентам здесь, в Центре тонкой стоматологии Гормана.

Почему зубы становятся чувствительными?

Вспышки зубной боли могут удивить вас, когда ваши зубы подвергаются воздействию воздуха, холодной, сладкой, кислой или горячей пищи.Даже чистка зубов щеткой или зубной нитью иногда может вызвать повышенную чувствительность. Эмаль защищает зуб, а десны защищают корни зубов, предотвращая чувствительность. Когда эмаль изнашивается или когда линия десен отступает, обнажается дентин, который связан с нервом, вызывающим боль в чувствительных зубах.

Причины чувствительных зубов:

  • Слишком сильная чистка зубов или использование зубной щетки с жесткой щетиной, что может привести к истиранию эмали, обнажению дентина или рецессии десен
  • Рецессия десны из-за заболевания пародонта, обнажающего дентин
  • Гингивит (воспаление тканей десен) может привести к обнажению корня зуба
  • Трещины на зубах
  • Скрежетание и сжатие зубьев может привести к стиранию эмали
  • Кислая пища, вызывающая уменьшение эмали
  • Текучие пломбы

Какой Dr.Горман рекомендует предотвратить чувствительность зубов

  • Избегайте зубных щеток с жесткой щетиной, которые способствуют рецессии десен и потере эмали. Вместо этого используйте щетку с мягкой щетиной.
  • Слегка и медленно почистите щеткой, чтобы не допустить рецессии десен и обнажения дентина.
  • Фторсодержащая зубная паста, содержащая десенсибилизирующий агент, может использоваться для защиты эмали и поверхности корней зубов.
  • Перед процедурой профессионального отбеливания зубов у стоматолога вы можете использовать зубную пасту с формулой чувствительности в течение двух недель до лечения, чтобы нитрат калия успокоил нервы зубов.

Как лечить чувствительность зубов

Симптомы чувствительных зубов будут появляться и исчезать, иногда уменьшаясь или исчезая на время, но никогда не избавят от чувствительности зубов полностью, если не будет устранена причина повышенной чувствительности.

Доктор Горман диагностирует причину чувствительности ваших зубов. Он может определить наиболее эффективное лечение и решение для ваших чувствительных зубов, будь то реставрации (коронки, виниры, накладки, вкладки), фторидный гель или лак, лечение десен, корневых каналов или даже некоторые методы, которые можно выполнять в домашних условиях.

Несколько домашних предложений по снижению чувствительности:

  • Десенсибилизирующая зубная паста. Попробуйте несколько разных брендов, пока не найдете тот, который лучше всего подходит вам. Для чувствительных зубов важно использовать фторсодержащую зубную пасту, а не зубную пасту против образования зубного камня, и вы также можете попробовать нанести тонкий слой десенсибилизирующей зубной пасты на обнаженные корни зубов перед сном.
  • Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.
  • Держитесь подальше от слишком кислой пищи.
  • Пользуйтесь жидкостью для полоскания рта с фтором каждый день.
  • Если вы скрипите зубами, подумайте о капе.

В целом, очень важно соблюдать дома тщательную гигиену полости рта, пользуясь зубной нитью не реже одного раза в день, а также чистя зубы зубной пастой, содержащей фтор. Это идет рука об руку с важностью посещения гигиены для чистки и полировки каждые шесть месяцев или в соответствии с рекомендациями.

Посетите доктора Гормана, чтобы навсегда избавиться от чувствительности зубов!

Мы здесь каждый день, чтобы ответить на ваши вопросы о чувствительности зубов.Пожалуйста, позвоните в Центр тонкой стоматологии Гормана. Мы любим отвечать на вопросы! Наши пациенты доверяют многолетнему опыту и знаниям доктора Гормана.

или позвоните по телефону 651-483-5134 сегодня, чтобы назначить встречу с доктором Горманом, чтобы обсудить варианты снижения чувствительности и найти лучший способ устранения боли.

Доктор Горман хочет помочь вам обнаружить причину и найти решение, которое положит конец повышенной чувствительности зубов сегодня, чтобы вы могли наслаждаться этим рожком мороженого в жаркий летний день!

5 способов уменьшить чувствительность зубов



Больно есть горячий суп или пить ледяную воду? Мы знаем, как может раздражать чувствительность зубов! К сожалению, эта зубная боль может быть связана с рядом проблем со здоровьем полости рта — от сужения десен до кариеса.К счастью, вам не придется вечно страдать от чувствительности зубов. Попробуйте одно из следующих пяти средств, чтобы навсегда избавиться от этого симптома!

1. Посетите стоматолога.

Если у вас повышенная чувствительность зубов, первое, что вам следует сделать, это записаться на прием к стоматологу. Это связано с тем, что чувствительность зубов может быть симптомом более серьезной проблемы со здоровьем полости рта, такой как кариес, заболевание десен, сломанный зуб или даже сломанная реставрация (например, пломба, коронка, вкладка и т. Д.). Поэтому лучшее, что вы можете сделать для устранения чувствительности зубов, — это попросить стоматолога устранить источник проблемы.

2. Используйте десенсибилизирующую зубную пасту.

В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, поищите десенсибилизирующую зубную пасту с знаком соответствия ADA на этикетке. Эти марки зубной пасты на самом деле помогают блокировать передачу стимулов от зубной эмали к нерву вашего зуба. Может потребоваться несколько применений, прежде чем ваша чувствительность снизится, но в конечном итоге эти продукты доказали свою эффективность для многих пациентов.

3. Используйте зубную щетку с мягкой щетиной.

Знаете ли вы, что слишком энергичная чистка зубов может стереть зубную эмаль и вызвать отступление линии десен? Эти две проблемы со здоровьем полости рта могут в конечном итоге подвергнуть нерв ваших зубов воздействию внешних раздражителей, вызывая повышенную чувствительность. Поэтому, если у вас зубная щетка с жесткой щетиной и вы страдаете повышенной чувствительностью зубов, важно сразу же заменить ее на щетку с мягкой щетиной. При покупке обратите внимание на Знак согласия ADA, чтобы убедиться, что ваша зубная щетка эффективна и использует безопасные материалы.

4. Купите капу на ночь.

Знаете ли вы, что чувствительность зубов может быть вызвана ночным бруксизмом (также известным как скрежетание зубами)? Ночной бруксизм может возникнуть в результате апноэ во сне или даже стресса и может вызвать серьезное повреждение зубной эмали. Чтобы защитить зубы от скрежета в ночное время, попросите стоматолога купить капу, когда вы спите.

5. Пересмотрите свой распорядок гигиены полости рта.

Иногда, чтобы уменьшить чувствительность зубов, нужно просто пересмотреть правила гигиены полости рта.Пользуетесь ли вы в течение некоторого времени постоянно сильнокислой жидкостью для полоскания рта? Это потенциально может быть причиной вашей чувствительности, так как это может привести к стиранию зубной эмали и обнажению слоя дентина. Вы также должны эффективно чистить зубы не реже двух раз в день и регулярно пользоваться зубной нитью, чтобы предотвратить кариес и гингивит, которые могут вызвать повышенную чувствительность.

Если вы страдаете повышенной чувствительностью, мы можем помочь! Позвоните в Advanced Family Dental & Orthodontics сегодня, чтобы записаться на прием.

Как избавиться от чувствительных зубов: лечение чувствительных зубов

Причины чувствительных зубов

Однако, когда ваши зубы здоровы, нижележащий слой дентина защищен эмалью, а корни зубов — деснами. Но когда линия десен отступила и эмаль изнашивается, дентин попадает в ваш рот.

И дентин обнажается в основном из-за общих причин, таких как кариес, трещины на зубах, рецессия десен, эмаль и эрозия корня.Дентин связан с нервом, который вызывает боль в ваших чувствительных зубах, и когда дентин обнажается, вы чувствуете боль.

На самом деле дентин содержит тысячи микроскопических канальцев или каналов, ведущих к пульпе зуба, и когда он подвергается воздействию элементов, эти дентинные канальцы позволяют теплу, холоду, кислым или даже липким веществам достигать нервов внутри зуба, вызывая боль, из-за которой вы чувствуете сильное ощущение во рту и беспокойство.

Как лечить чувствительные зубы?

Если ваши зубы становятся чувствительными, нужно быть очень осторожным и не допускать дальнейшего увеличения чувствительности.Ведь в тяжелом состоянии будет очень трудно употреблять пищу или даже обычные не слишком холодные продукты. Следовательно, мы принесли несколько натуральных средств для профилактики чувствительности зубов и лучшее лечение для лечения чувствительности зубов.

Используйте фторид для мгновенного облегчения

Одним из лучших и наиболее эффективных средств для облегчения чувствительных зубов является использование зубной пасты или жидкости для полоскания рта, содержащей фтор. Это помогает укрепить эмаль зубов, а также уменьшить боль и расслабить.

Также читайте: Как вылечить опухшие десны вокруг зуба мудрости в домашних условиях?

Чтобы использовать фторид, вы можете нанести его непосредственно на чувствительные участки, а если вы хотите продолжать в течение более длительного времени, регулярно используйте зубную пасту с фтором. Помимо фторсодержащего геля, на рынке можно найти зубные пасты различных марок.

Десенсибилизирующая зубная паста или адгезив

Использование десенсибилизирующей зубной пасты — еще один способ избавиться от боли в чувствительных зубах.Вы можете найти различные продукты, доступные на рынке, и спросить стоматолога, какой из них подходит вам лучше всего.

Аналогичным образом, вы можете время от времени использовать бондинг на открытых поверхностях корня, чтобы обработать их, нанеся связующую смолу на чувствительные поверхности корня.

Лечение чувствительных зубов стоматологом

Хирургическая десна

Помимо этих полезных профилактических мер, вы можете использовать хирургический трансплантат десны для облегчения чувствительности зубов.Это очень помогает, если вы потеряли ткань десен.

И в этом процессе небольшое количество ткани десны может быть взято из другого места во рту и прикреплено к пораженному участку. Это может защитить оголенные корни и снизить чувствительность.

Также читайте: Почему чистка зубов в ночное время важнее: три преимущества

Но для выполнения этого процесса вам необходимо посетить профессионального стоматолога, который сможет осмотреть ваши зубы и успешно завершить процесс.Однако есть несколько способов вылечить чувствительные зубы, но для постоянного решения обратитесь к стоматологу.

Если ваши зубы становятся чрезвычайно чувствительными, вам необходимо проконсультироваться с лучшим стоматологом на Ямайке, штат Нью-Йорк, , и получить медицинское лечение. В зависимости от чувствительности ваших зубов стоматолог может выполнить коронку, инкрустацию или бондинг на пораженные зубы.

Лечение корневых каналов

Однако у вас есть эта проблема на уровне десен и прогрессирует до хронической или поздней стадии, вам нужно лечить осторожно и с осторожностью.Если после стоматологического осмотра стоматолог обнаружит, что вы потеряли корень, он предложит хирургический трансплантат десны, чтобы закрыть зубы для полной защиты.

Также читайте: Лучшие стоматологические услуги на Ямайке, предлагаемые Radiant Star Dental

Дантист поставит диагноз с помощью рентгеновского отчета, чтобы проверить, является ли лечение корневых каналов проблемой или чем-то еще, или есть место для выполнения корня лечение каналов Ямайка . В соответствии с фактическим состоянием ваших зубов и уровнем чувствительности и проведите лучшее лечение, чтобы вылечить проблему чувствительности ваших зубов.

5 эффективных домашних средств от чувствительных зубов

Наши зубы — это основа нашего лица. Мы используем их для многих вещей. Мы улыбаемся зубами, а также едим и пьем зубами. Чувствительные зубы могут быть одним из самых неудобных ощущений во рту. Чувствительность зубов может поразить вас ниоткуда.

Вам не нужно просто стиснуть зубы и терпеть. Есть решения для лечения ваших чувствительных зубов. Большинство средств борьбы с чувствительностью зубов можно попробовать дома.

Если вы устали чувствовать боль каждый раз, когда пьете что-то слишком холодное или слишком горячее, пора действовать. Сегодня мы здесь, чтобы поделиться с вами 5 домашними средствами от чувствительных зубов.

Симптомы чувствительных зубов

Чувствительные зубы потенциально могут быть причинно-следственной проблемой. Возможно, вы и ваш стоматолог уже начали обсуждать возможные причины повышенной чувствительности зубов.

Вот несколько наиболее частых причин чувствительности зубов.

  • Спад десны
  • Скрежетание или стискивание зубов
  • Трещины на зубах
  • Гингивит
  • Слишком сильная чистка
  • Кислые продукты
  • Чрезмерное использование жидкости для полоскания рта
  • Накопление зубного налета

Это лишь некоторые из наиболее распространенных факторов, которые могут привести к повышенной чувствительности зубов.

Когда дело доходит до выявления симптомов чувствительных зубов, мы думаем, что вы быстро узнаете, когда они у вас возникнут. Однако вы можете просто испытать случайную чувствительность или потенциально можете бороться с обычной чувствительностью, которая постоянно вас беспокоит.

Вы почувствуете это и узнаете, что что-то вызвало эту чувствительность. Ваш зуб будет испытывать боль или дискомфорт из-за определенного триггера. Эта боль обычно возникает у корня пораженного зуба.

Вот некоторые из наиболее распространенных триггеров чувствительности зубов:

  • Холодный воздух
  • Холодные закуски и напитки
  • Горячие блюда и напитки
  • Кислые продукты и напитки
  • Сладкие продукты и напитки
  • Ополаскиватели для полости рта на спиртовой основе
  • Чистить зубы
  • Чистка зубов зубной нитью
  • Воздействие холодной воды

Вы заметите, что у вас может не наблюдаться чувствительность зубов каждый раз, когда ваш рот соприкасается с одним из этих элементов.Это может приходить и уходить, или вы можете испытывать это часто. Отчасти это зависит от того, где находится чувствительность и от первопричины чувствительности. Теперь давайте перейдем к нашим любимым домашним средствам для чувствительных зубов.

Попробуйте эти средства дома

У нас есть 5 эффективных домашних средств, которые вы должны попробовать при чувствительных зубах. Возможно, вам стоит потратить время на то, чтобы обратиться к стоматологу, если вы продолжаете испытывать повышенную чувствительность или если боль усиливается.

Попробуйте новую зубную пасту

Одна из лучших вещей, которую вы можете попробовать, — это сменить зубную пасту.Существует множество вариантов зубной пасты, но есть несколько брендов, которые также предлагают решение для чувствительности. Эти виды зубной пасты снижают чувствительность этой области, помогая создать щит вокруг зубов, снижающий чувствительность. Активным ингредиентом зубной пасты для чувствительных зубов является нитрат калия, который, по сути, предназначен для защиты нервов от болевого сигнала. Если вы перейдете на чувствительную зубную пасту, вы заметите разницу уже через несколько дней обычного использования. Мы рекомендуем вам стараться как можно чаще чистить зубы только чувствительной зубной пастой.Вы также можете комбинировать эту зубную пасту с мягкой или сверхмягкой зубной щеткой, чтобы обеспечить более бережное обращение с зубами и деснами.

Витаминные добавки

Вы можете увеличить потребление витаминов, чтобы защитить и вылечить десны и зубы. Витамины B и E необходимы для ваших зубов, и возможно, вы просто не получаете их в достаточном количестве, и поэтому ваши зубы становятся все более и более чувствительными.

Продукты, которые могут естественным образом дополнять эти витамины:

  • Репа
  • Мясо
  • Птица
  • Яйца
  • Кале
  • Шпинат
  • Миндаль
  • Рыба
  • Молочные продукты с кальцием

Вы также можете рассмотреть возможность приема витаминных добавок, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и помочь в борьбе с чувствительностью зубов.

Промывка соленой водой

Простое и эффективное домашнее средство — полоскание соленой водой. Это одно из наиболее распространенных решений, поскольку у большинства людей есть вода и соль.

Соль, смешанная с водой, помогает регулировать баланс pH во рту. В свою очередь, ротовая полость становится более щелочной, убивая вредные бактерии, которые могут привести к повышенной чувствительности зубов. Морская вода также является природным антисептиком и обычно рекомендуется для снятия зубной боли или после зубной процедуры.

Возьмите небольшой стакан теплой (не горячей) воды и добавьте в него около двух чайных ложек соли. Перемешивайте, пока соль не растворится. Полощите горло смесью и прополощите рот. Не глотайте соленую воду. Повторяйте это 1-2 раза в день для достижения наилучших результатов.

Репчатый лук

Лук полон флавоноидов, которые действуют как противовоспалительные реакторы. Когда вы потребляете лук, он помогает уменьшить воспаление и потенциально успокаивает боль. Лук также обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что помогает уничтожить бактерии и инфекции.

Лучший способ получить пользу от лука — это отрезать кусок лука до нужного размера и приложить его к пораженному участку во рту. Оставьте кусок лука примерно на 5 минут, а затем смойте соленой водой.

Чеснок

Чеснок — это трава, которая также обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Вы можете сделать свой собственный состав для ухода за зубами, используя зубчики чеснока, соль и воду.

Добавьте одну гвоздику в пару капель воды и небольшую щепотку соли.Измельчите зубчики чеснока и смешайте все до состояния пасты. Нанесите пасту на пораженный участок и оставьте на 5 минут. Смойте теплой соленой водой.

Заключение

Эти 5 домашних средств от чувствительных зубов — лишь некоторые из самых простых и удобных доступных вариантов. Чеснок, лук и соленую воду часто легко найти на кухне, и они недорого стоят, если вам нужно купить все необходимое. Кроме того, поменять зубную пасту невероятно просто.

Не живите в жалком мире чувствительности зубов.Если ничего не помогает, обратитесь к местному стоматологу, чтобы обсудить его идеи и варианты.

5 способов избавиться от боли при повышенной чувствительности зубов

Gulp — ой! Вы только что сделали глоток любимого напитка и теперь испытываете резкую боль сквозь зубы. Вам этот сценарий кажется знакомым? Может быть, эти боли вызывает ваше любимое горячее или холодное блюдо. В любом случае у вас могут быть чувствительные зубы.

Несколько факторов могут вызвать боль, вызванную чувствительностью зубов, в том числе опускание десен, отбеливание зубов, кариес или генетика.Однако есть способы облегчить боль. В этом блоге мы расскажем, 5 способов избавиться от чувствительности зубов .

1) Используйте зубную пасту для чувствительных зубов

Существует множество брендов, таких как Colgate, Crest, Arm & Hammer и Sensodyne, которые предлагают зубные пасты , предназначенные для людей с чувствительными зубами. Ищите ингредиент нитрат калия , который помогает бороться с чувствительностью зубов и снимает боль. Совместите зубную пасту с ополаскивателем для рта с фторидом олова , чтобы улучшить десенсибилизацию зубов.

2) Поменяйте зубную щетку и привычки

То, как вы чистите зубы и какой тип зубной щетки вы используете, может ухудшить чувствительность ваших зубов, поэтому очень важно внимательно следить за своими привычками чистить зубы. Обязательно используйте зубную щетку с мягкой щетиной и аккуратно чистите зубы . Агрессивная чистка с жесткой щетиной способствует опусканию десен, обнажению чувствительных зубов и стиранию эмали, повышая чувствительность зубов.

3) Избегайте кислых продуктов и напитков

Клиника Майо сообщает, что кислые продукты и напитки, такие как кофе и цитрусовые, могут растворять эмаль, вызывая чувствительность зубов.Постарайтесь полностью избегать этих кислых продуктов, но мы понимаем, что отказаться от утреннего кофе — это непросто. Вместо этого попробуйте ограничить воздействие этих продуктов на и пейте кислые напитки через соломинку, чтобы ограничить контакт с жидкостью. Кроме того, выпейте стакан молока после употребления этих продуктов, чтобы нейтрализовать кислоту.

4) Носите каппу

Скрежете зубами по ночам? Этот тип травмы может привести к истиранию зубной эмали, из-за чего зубы станут чувствительными и болезненными.В нашей стоматологической клинике мы изготавливаем индивидуальные капы , которые соответствуют вашей улыбке, смягчают и защищают ваши зубы от ночного скрежета.

Не уверены, скрежешь ли ты зубами по ночам? Такие симптомы, как постоянные сильные головные боли и необъяснимая боль в челюсти, являются хорошими подсказками, на которые следует обратить внимание. Обратитесь к стоматологу, чтобы определить, является ли капа лучшим вариантом для избавления от чувствительности зубов.

5) Обратитесь к стоматологу

В конце концов, ваш стоматолог может вам помочь. Обязательно приезжайте каждые шесть месяцев, чтобы убедиться, что ваши стоматологи разработают индивидуальный план лечения, чтобы избавиться от чувствительности ваших зубов.

Есть ли какие-нибудь домашние средства, которые вы пытались уменьшить от боли при чувствительности зубов? Поделитесь своими выводами с сообществом, оставив комментарий ниже.


Содержание этого блога не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированным поставщикам медицинских услуг с вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно заболеваний.

Перепубликовано с разрешения. Источник : https://www.quickdentalanswers.com/

домашних средств и когда обратиться к стоматологу

Доставляет ли вам боль обычная повседневная деятельность, такая как еда или чистка зубов? Если это так, возможно, у вас повышенная чувствительность зубов. Чувствительность зубов чрезвычайно распространена и может быть вызвана множеством факторов. Хотя сейчас чувствительность ваших зубов может быть незначительной проблемой, важно посетить стоматолога, чтобы избежать дальнейших повреждений в будущем, поскольку во многих случаях чувствительности зубов может быть повреждена зубная эмаль.

Назначить встречу

Что вызывает у меня чувствительность зубов?

Чувствительность зубов может быть вызвана повреждением эмали, заболеванием десен, проблемами гигиены полости рта, отбеливанием зубов абразивными химикатами, полостями и даже обычным стоматологическим лечением. Поскольку чувствительность зубов разная для каждого пациента, может быть уникальное решение для ваших чувствительных зубов. Тем не менее, есть несколько распространенных причин, по которым стоматологи смогли определить и помочь найти решения.

Поврежденная зубная эмаль и чувствительные зубы

Эмаль защищает то, что называется дентин , ткань, расположенную внутри ваших зубов. Если ваш зуб изношен, он может стать очень чувствительным. Чрезмерная чистка зубов, кислая еда и напитки, а также скрежетание зубами — три распространенные причины повреждения зубной эмали.

Болезнь десен и чувствительные зубы

Болезнь десен — еще один важный фактор развития чувствительности зубов. Поскольку десны служат для защиты корней зубов, болезнь десен может легко сделать ваши зубы более чувствительными из-за оголения нервов.По мере старения десны также имеют тенденцию к опусканию. Рецессия десен также может обнажить корни зубов, что приводит к сильной боли или повышенной чувствительности к холоду или теплу.

Гигиена полости рта и чувствительные зубы

Неудивительно, что хорошая гигиена полости рта жизненно важна для вашего здоровья в целом. Однако знаете ли вы, что плохая гигиена полости рта также может вызвать чувствительность зубов? Несоблюдение правил использования зубной нити и чистки зубов каждый день может привести к воспалению десен, кариесу и многому другому. Накопление зубного налета и зубного камня вызовет воспаление десен и может распространить инфекцию на другие области вокруг рта.

Отбеливание зубов и чувствительные зубы

Хотя отбеливание зубов может улучшить общий вид вашей улыбки, побочные эффекты некоторых продуктов для отбеливания зубов представляют собой серьезное повреждение зубов и десен. Поскольку растворы для отбеливания зубов, которые можно найти в вашей местной аптеке или аптеке, могут содержать вредные химические вещества, важно точно знать, что вы наносите на зубы. Более безопасный путь к отбеливанию зубов — посещение стоматолога, который предлагает услуги по отбеливанию зубов.Это позволит вам задавать вопросы и получать советы, получая при этом профессиональную работу, которая не причинит вреда или чувствительности.

Услуги по отбеливанию зубов в Bateman Dentistry →

Лечение зубов и чувствительных зубов

Обычное стоматологическое лечение может сделать ваши зубы более чувствительными. При таких процедурах, как регулярная чистка зубов, установка коронок, пломб и т. Д., Вы можете испытывать легкий дискомфорт и повышенную чувствительность в течение нескольких часов после приема.Это совершенно нормально и обычно проходит в течение 4-6 часов. Если ваша чувствительность не исчезнет, ​​подумайте о том, чтобы посетить стоматолога, чтобы найти решение.

Образование кариеса и чувствительные зубы

Если у вас повышенная чувствительность зубов, у вас могут быть первые симптомы кариеса, также известного как кариес. Кариес также может повлиять на нервы в центре зуба, делая зубы чувствительными. Регулярные стоматологические осмотры каждые 6 месяцев могут помочь предотвратить и / или выявить ранние стадии образования кариеса.

Насадки для рта без кариеса →

Как лечить чувствительные зубы дома?

Часто чувствительность зубов можно легко лечить, не выходя из дома. Хотя стоматолог должен немедленно устранить такие причины, как кариес и заболевание десен, есть несколько решений, которые помогут облегчить дискомфорт.

Зубная паста для чувствительных зубов

Существует множество зубных паст, которые созданы для помощи чувствительным зубам.Хотя все зубные пасты для чувствительных зубов помогают бороться с чувствительностью зубов, они, как правило, действуют по-разному. Некоторым формула помогает обезболить нервы внутри зубов. По мнению других, фтор защищает линию десен вдоль внутреннего зубного нерва.

Ополаскиватель соленой водой для чувствительных зубов

Полоскание соленой водой — простой способ облегчить легкий дискомфорт или боль, вызванные чувствительностью зубов. Полоскание зубов теплой соленой водой несколько раз в день также может помочь уменьшить воспаление.

Новая зубная щетка для чувствительных зубов

Избыточная чистка и изношенная эмаль могут быть результатом используемой вами зубной щетки. Если у вас повышенная чувствительность зубов, подумайте о покупке новой зубной щетки с более мягкой щетиной. Грубая щетина легко стирает зубы, а более мягкая помогает защитить внешний слой.

Ополаскиватель для полости рта и зубная нить для чувствительных зубов

Помимо чувствительной зубной пасты, многие бренды также предлагают специальные жидкости для полоскания рта и нить, предназначенные для снижения чувствительности зубов.Поскольку плохая гигиена полости рта может привести к появлению чувствительных зубов, эти продукты могут помочь решить множество проблем, включая чувствительные зубы, образование кариеса и многое другое.

Когда мне следует посетить стоматолога по поводу чувствительных зубов?

Если у вас наблюдается повышенная чувствительность зубов в течение длительного времени, мы рекомендуем как можно скорее посетить стоматолога. Хотя чувствительные зубы не требуют неотложной стоматологической помощи, причиной повышенной чувствительности может быть. Поэтому лучше не игнорировать этот симптом.Вместо этого запишитесь на прием к стоматологу, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение здоровья полости рта.

Решения для чувствительных зубов в Bateman Dentistry

Наша команда в Bateman Dentistry работает над тем, чтобы предоставить нашим пациентам наилучший уход, и поиск решений проблемы чувствительности зубов — один из способов, которым мы можем это сделать. Поскольку ситуация каждого пациента уникальна, мы сможем предоставить вам индивидуальный совет, рекомендации и методы лечения, которые помогут решить проблемы с чувствительностью ваших зубов.

Чтобы посетить наш офис и найти решение для ваших чувствительных зубов, запишитесь на прием сегодня.

Этот контент был проверен доктором Джейком Бейтманом из Bateman Dentistry. Доктор Джейк Бейтман — уроженец Кингспорта, который увлечен обслуживанием своих пациентов. За время работы в колледже и за свой опыт работы доктор Бейтман получил множество наград и наград за свою выдающуюся работу и достижения в отрасли, в том числе премию Академии общей стоматологии для студентов старших курсов, Продвинутую программу протезирования UT и многое другое.Узнайте больше о наградах, опыте и увлечениях доктора Бейтмана здесь.

5 умных способов справиться с чувствительными зубами: Rifkin Dental: Dentists

Чувствительность зубов имеет множество причин, от неправильной техники чистки зубов до трещин на зубах или употребления кислых продуктов и напитков.

Независимо от причины, одно можно сказать наверняка: чувствительные зубы — настоящая боль в шее. В одну минуту вы наслаждаетесь мороженым или горячим чаем, а в следующую вы морщитесь от внезапной боли, пронзающей ваш зуб.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев чувствительность зубов излечима. Если вы готовы избавиться от статов чувствительности зубов, начните со следующих пяти стратегий.

Соблюдайте гигиену полости рта.

Помимо улучшения здоровья зубов и десен, хорошая гигиена полости рта может помочь защитить ваши зубы от повышенной чувствительности, сохраняя зубную эмаль и обеспечивая защиту от рецессии десен. Тип продуктов, которые вы используете в рамках своей повседневной гигиены полости рта, также может повлиять на здоровье вашей эмали.Для достижения наилучших результатов выполните следующие действия:

  • Аккуратно чистите зубы два раза в день и пользуйтесь зубной нитью не реже одного раза в день

  • Используйте щетку с мягкой щетиной, чтобы снизить риск износа эмали; щетки с жесткой щетиной часто бывают слишком жесткими

  • Избегайте отбеливающих зубных паст (которые часто содержат агрессивные химические вещества, которые могут разрушать зубную эмаль) и вместо этого выбирайте фторированные, десенсибилизирующие зубные пасты. Независимо от того, какой продукт вы выберете, обратите внимание на Знак соответствия

    Американской стоматологической ассоциации.
  • Избегайте жестких жидкостей для полоскания рта (например, содержащих спирт), которые также могут вызвать чувствительность зубов при длительном использовании

Избегайте чрезмерного употребления кислых продуктов и напитков.

Регулярное употребление кислых продуктов и напитков может стереть зубную эмаль и усугубить существующую чувствительность, поэтому отказ от этих продуктов — разумная стратегия для борьбы с чувствительными зубами. Сюда входят продукты и напитки, такие как кофе, газированные напитки, вино, цитрусовые, томатный соус и т. Д.

Если вы все-таки пьете кислые напитки, подумайте об использовании соломинки, чтобы свести к минимуму их прямой контакт с вашими зубами. После употребления кислой пищи или напитков прополощите рот водой, чтобы удалить остатки веществ, поедающих эмаль.Не чистите зубы сразу после употребления этих веществ, так как кислотность сделает вашу эмаль более уязвимой для разрушения во время чистки.

Хватит скрежетать зубами.

Частое сжимание или скрежетание зубами может со временем изнашивать эмаль, поэтому от этой привычки следует отказаться. Такие методы снятия стресса, как йога и медитация, могут помочь снизить частоту перемалывания. Если это не сработает, подумайте о том, чтобы спросить стоматолога о том, стоит ли носить капу на ночь.

Немедленно лечите треснувшие зубы.

Трещины в зубе открывают пути для бактерий и других веществ, которые проникают в центр зуба и вызывают повышенную чувствительность. Это лишь одна из причин, почему так важно обратиться к стоматологу и быстро вылечить треснувшие или сломанные зубы.

Регулярно посещайте стоматолога.

Регулярная профессиональная чистка поможет защитить зубы от кариеса, рецессии десен и образования зубного налета, которые могут способствовать повышенной чувствительности зубов.Помимо этих средств защиты, ваш стоматолог может помочь вам определить основную причину любой существующей чувствительности и составить индивидуальный план лечения. Например, некоторые люди почувствуют облегчение от описанных выше стратегий, в то время как другим могут потребоваться стоматологические процедуры, такие как замена пломб, бондинг, фторидные лаки, герметики или даже трансплантат десны или корневой канал.

Независимо от причины повышенной чувствительности зубов, хорошая новость в том, что, вероятно, есть решение.Потратьте время на то, чтобы применить несколько стратегий домашнего ухода и / или пройти более продвинутое стоматологическое лечение, — это принесет вам желаемое облегчение.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *