Можно ли общаться с вич инфицированными: Если в доме больной ВИЧ-инфекцией

Советы родственникам

Советы родственникам

Если у вашего друга или близкого человека ВИЧ-инфекция, это значит, что эпидемия коснулась вас лично, и вам придется решать для себя многие вопросы, над которыми вы раньше не задумывались. Научитесь оказывать реальную помощь близкому человеку в борьбе с болезнью и не забывайте, что вам тоже нужна помощь и поддержка. 


Чтобы внутренне справиться со своим диагнозом, человеку требуется время. Возможно, вначале он не расскажет о диагнозе никому, а со временем найдет того, кому довериться. Иногда ВИЧ-инфицированный с самого начала открывается самому близкому человеку (очень часто это мать или отец, либо оба родителя).

Неважно, как заразился человек, который доверит вам свою тайну, главное то, что именно Вы сможете помочь ему пережить тяжелый момент в его жизни и поддержать на трудном пути борьбы за жизнь и здоровье. Преодолеть одиночество легче, если есть, кому довериться, с кем можно разделить переживания. Поддержка человека, живущего с ВИЧ, продлит его жизнь и улучшит ее качество. Ваш близкий должен понять и почувствовать, что он не один и вместе с Вами будет вести более полноценную жизнь. Ему требуется поддержка, то есть ваша готовность с искренним вниманием выслушать и постараться понять, показать, что вы рядом и всегда готовы помочь, не осуждать, не искать виноватых, не давать советов, если их у вас не просят, не жалеть, не опекать, не лишать контроля над своей жизнью.

Особенно необходима ваша поддержка в таких ситуациях, как появление первых симптомов; начало приема антиретровирусной терапии и необходимость постоянно принимать лекарства; присоединение и развитие других заболеваний; потеря друзей. Не избегайте физических контактов, простое пожатие руки или объятие лучшее доказательство того, что вы заботитесь о близком Вам человеке.

Чтобы иметь возможность помочь близкому человеку, узнайте как можно больше о ВИЧ-инфекции и СПИДе из специальной литературы. Если у вас еще остался бессознательный страх заразиться при бытовом контакте, поговорите со специалистами по поводу непредвиденных ситуаций (например, как вести себя при получении травмы человеком с ВИЧ, при контакте с кровью), следует проконсультироваться по вопросам оказания первой медицинской помощи, а также иметь аптечку. В этом вам помогут специалисты СПИД-центров, кабинетов инфекционных заболеваний.

Очень часто людей интересует, как заразился их близкий. Стоит дать время, чтобы ВИЧ-инфицированный адаптировался к своему диагнозу. Возможно, позже он сам захочет поделиться, убедившись в Вашей искренности и понимании. Не пытайтесь выяснять, каким образом произошло заражение. Избегайте расспросов и высказываний, которые могут вызвать у человека чувство вины и необходимость оправдываться. К тому же выяснение причин ничего не изменит. Будет лучше принять ситуацию такой, какая она есть. Не осуждайте его/ее образ жизни, даже если он кажется вам неправильным. Эти попытки, скорее всего, приведут к взаимному отчуждению именно в тот момент, когда душевный контакт и понимание нужны человеку больше всего и могут сыграть решающую роль в его/ее самочувствии.

Не забывайте о том, что человек сам и только сам должен принять главные для себя решения о том, какой образ жизни вести, как поддерживать свое здоровье, как питаться и отдыхать, кому, когда и как сказать (или не сказать) о своем ВИЧ-статусе.

Вполне естественно ваше желание помочь близкому сохранить здоровье. Однако родные и друзья часто допускают ошибки, которые могут нанести серьезный, даже непоправимый вред. Вот наиболее распространенные из этих ошибок:

1. Чрезмерная опека и постоянные напоминания человеку о том, что у него/нее опасная болезнь. Подумайте, не продиктовано ли такое поведение вашим собственным страхом или чувством вины. Разберитесь в своих психологических проблемах и постарайтесь не переносить их на близкого человека. Существует большая разница между разумной заботой, которая выражается в создании здоровой атмосферы в доме, своевременном напоминании принять лекарство, необходимом уходе в случае болезни, — и навязчивой опекой, порождающей депрессию, отчуждение и чувство беспомощности. Чтобы не совершить ошибку, обращайте внимание на то, как близкий человек реагирует на вашу заботу.

2. Советы обратиться к альтернативным методам лечения. Во всем мире и у нас в стране существует много целителей, которые обещают радикальное излечение от ВИЧ-инфекции и СПИДа. Пока нет ни одного официально зарегистрированного случая такого излечения, зато известно немало случаев, когда обращение к целителям приводило пациента к летальному исходу.

3. Советы прекратить прием лекарства, вызывающего побочные эффекты. Это особенно опасно, если пациенту назначена комбинированная противовирусная терапия: отмена или пропуск приема препарата приведут к развитию в организме штаммов вируса, устойчивых к лекарствам, и это лишит пациента возможности лечения в будущем.

Страдания близкого человека вызывают очень сильные как отрицательные, так и положительные эмоции в душе того, кто помогает, и это естественно. Нужно принимать это спокойно и не винить себя. Главная задача не в том, чтобы суетиться вокруг человека с ВИЧ, а в том, чтобы дать ему понять, что вы переживаете вместе с ним и понимаете его. Особенно важно вовремя прекратить помогать, поняв, что человек может справиться сам, чтобы восстановить чувство его независимости. Люди с ВИЧ часто переживают по поводу предстоящей утраты своей независимости, поэтому следует давать возможность чувствовать себя полезными и в быту, и в работе. Наиболее важный вид помощи заключается в том, чтобы «просто быть с человеком», хотя это не так уж легко.

Не забудьте, что поддержка нужна не только вашему близкому, живущему с ВИЧ/СПИДом, но и вам. Старайтесь держаться вместе и заботиться друг о друге. СПИД-сервисные организации всегда готовы помочь также близким и друзьям своих клиентов, поэтому без колебаний обращайтесь к ним, когда вам нужно что-то узнать или поделиться своими чувствами и проблемами.

Часто задаваемые вопросы о ВИЧ и СПИДе

Общие сведения

1) Что такое ВИЧ?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. ВИЧ представляет собой ретровирус, который заражает клетки иммунной системы человека (главным образом CD4-положительные T-клетки и макрофаги — важнейшие клеточные компоненты иммунной системы), разрушая их или нарушая их работу. Заражение данным вирусом приводит к прогрессирующему истощению иммунной системы, результатом которого становится иммунодефицит.

Иммунодефицит — это состояние иммунной системы, при котором она больше не может выполнять свою роль при борьбе с инфекциями и заболеваниями. Люди с иммунодефицитом значительно более уязвимы для множества инфекций и различных видов рака, большинство из которых редко встречаются у людей, не имеющих иммунодефицита. Заболевания, связанные с тяжелым иммунодефицитом, называют оппортунистическими инфекциями, потому что они получают возможность развиваться благодаря ослаблению иммунной системы.

 

2) Что такое СПИД?

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это комплекс симптомов и инфекций, связанных с приобретенным дефицитом иммунной системы. Установлено, что причиной СПИДа является заражение ВИЧ. Переход от заражения ВИЧ к СПИДу определяется степенью иммунодефицита или появлением определенных инфекционных заболеваний-индикаторов (см. вопрос 4).

 

3) Каковы симптомы заражения ВИЧ?

Большинство людей, зараженных ВИЧ, не знают об этом. У некоторых людей непосредственно после заражения может возникать болезненное состояние, напоминающее железистую лихорадку (с подъемом температуры, сыпью, болями в суставах и увеличением лимфатических узлов), совпадающее с периодом сероконверсии. Сероконверсия — это появление антител к ВИЧ, которое происходит, как правило, в течение второго месяца после заражения (

см. вопрос 32).

Несмотря на то, что при заражении ВИЧ часто не наблюдается никаких симптомов, инфицированный человек сам становится заразным и может передавать вирус другим людям (см. вопрос 7). Определить наличие ВИЧ-инфекции можно при помощи теста на ВИЧ (см. вопрос 31).

ВИЧ-инфекция приводит к постепенному истощению и ослаблению иммунной системы. При этом человек становится более уязвимым для инфекционных заболеваний и некоторых видов рака, и у него может развиться СПИД (

см. вопросы 2 и 4).

 

4) Когда считается, что у человека СПИД?

Термин «СПИД» применяется к последним стадиям развития ВИЧ-инфекции.

Без лечения у большинства людей, зараженных ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет.

На наличие СПИДа указывает развитие определенных инфекций. Первая стадия заболевания ВИЧ — бессимптомная и не считается СПИДом. Вторая (сопровождающаяся незначительными кожно-слизистыми проявлениями и рецидивирующими инфекциями дыхательных путей), третья (хроническая диарея неустановленной этиологии, продолжающаяся более месяца, тяжелые бактериальные инфекции и туберкулез легких) и четвертая (токсоплазмоз мозга, кандидоз пищевода, трахеи, бронхов или легких и саркома Капоши) стадии заболевания ВИЧ являются СПИДом и определяются по наличию соответствующих заболеваний. Бóльшая часть этих заболеваний — оппортунистические инфекции, которые легко поддаются лечению у здоровых людей.

В дополнение к этой классификации Центры по контролю и профилактике заболеваний США диагностируют СПИД, если количество CD4-положительных T-клеток в 1 мм3 крови оказывается менее 200 (см.: http://www.cdc.gov/epo/dphsi/print/aids1993.htm). CD4-положительные T-клетки жизненно важны для эффективного иммунного ответа организма на инфекции.

 

5) Как быстро у людей, зараженных ВИЧ, развивается СПИД?

Этот период может быть разным у разных людей. От заражения ВИЧ до заболевания СПИДом может пройти 10–15 лет, иногда еще больше, иногда — меньше. Антиретровирусная терапия позволяет предотвратить переход в стадию СПИДа, снижая вирусную нагрузку на инфицированный организм (см. вопрос 26).

 


 

Передача

 

6) Где обнаруживается ВИЧ?

ВИЧ присутствует в биологических жидкостях организма, таких как кровь, сперма, влагалищное отделяемое и грудное молоко.

 

7) Как может передаваться ВИЧ?

ВИЧ передается при проникающем (анальном или вагинальном) сексе, переливании крови, пользовании одним зараженным шприцем в медицинских учреждениях и при потреблении инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании.

Передача вируса половым путем

ВИЧ способен передаваться при проникающем сексе. Такой способ передачи ВИЧ не очень эффективен, поэтому при однократном вагинальном половом акте риск заражения низок. По статистике заражение в 10 раз чаще происходит при анальном сексе, чем при вагинальном. Для нелеченного больного с ИППП, особенно при наличии изъязвлений или выделений, риск передачи или заражения ВИЧ во время секса в среднем в 6–10 раз выше. 

Оральный секс считается малорискованным видом сексуальной активности с точки зрения передачи ВИЧ.

Передача вируса при совместном пользовании иглами и шприцами

Повторное или совместное использование игл или шприцев — высокоэффективный способ передачи ВИЧ. Риск передачи среди людей, потребляющих инъекционные наркотики, можно значительно снизить, если всегда использовать новые одноразовые иглы и шприцы или надлежащим образом стерилизовать многоразовые иглы/шприцы перед применением (см. вопрос 19). Для снижения частоты передачи в медицинских учреждениях работники здравоохранения должны соблюдать универсальные меры предосторожности (см. вопрос 20).

Передача вируса от матери ребенку

Ребенок может получить ВИЧ от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. В общем случае риск передачи ВИЧ от матери к ребенку до и во время родов составляет от 15 до 30 %. Некоторые факторы могут повышать вероятность заражения, в частности — вирусная нагрузка на мать в момент рождения (чем выше нагрузка — тем выше риск). После рождения мать может передать вирус ребенку также при грудном вскармливании (см. вопрос 21). Если во время беременности и грудного вскармливания мать получает антиретровирусную терапию, риск передачи ВИЧ ребенку очень низок.

Передача вируса при переливании крови

При переливании зараженной крови и препаратов крови риск заражения ВИЧ очень высок (более 90 %). Однако внедрение стандартов безопасности крови гарантирует, что все пациенты, которым требуется переливание, будут получать только безопасную, качественную и соответствующую требованиям кровь и препараты крови. Обеспечение безопасности крови включает проверку всей донорской крови на ВИЧ и другие передающиеся через кровь патогены, а также надлежащий отбор доноров.

 

8) Каков риск передачи ВИЧ при поцелуях, в том числе глубоких?

При поцелуях в губы риск передачи отсутствует. Возможность распространения вируса через слюну при поцелуях не была подтверждена.

 

9) Каков риск передачи ВИЧ при пирсинге или татуировке?

Риск передачи ВИЧ существует, если зараженные инструменты не стерилизуются или используются повторно. Инструменты, нарушающие целостность кожи, надлежит использовать однократно, а затем утилизировать или подвергать тщательной очистке и стерилизации.

 

10) Каков риск передачи ВИЧ, если воспользоваться бритвой зараженного человека?

При любом порезе нестерилизованным предметом, например лезвием бритвы, возможна передача ВИЧ. Совместное использование бритв не рекомендуется, если они не подвергаются стерилизации после каждого применения.

 

11) Безопасно ли заниматься сексом с человеком, живущим с ВИЧ?

Секс с человеком, живущим с ВИЧ, безопасен, если вирус у такого лица полностью подавлен посредством лечения. Также секс безопасен при правильном использовании презерватива или применении доконтактной профилактики, как рекомендовано лицом, оказывающим медицинскую помощь.

 

12) Безопасно ли, если два человека, живущих с ВИЧ, занимаются незащищенным сексом исключительно друг с другом?

Нежелательно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, заражались другим штаммом вируса. Поэтому надлежит следовать рекомендациям, приведенным в ответе на вопрос 11, — кроме совета о доконтактной профилактике, так как она не предназначена для людей, живущих с ВИЧ.

 


 

Профилактика

 

13) Как можно предотвратить заражение ВИЧ?

Передачу ВИЧ половым путем можно предотвратить следующими способами:

  • Моногамные отношения между неинфицированными партнерами.
  • Непроникающий секс.
  • Последовательное и правильное применение мужских или женских презервативов.
  • Секс в паре, в которой один партнеров живет с ВИЧ, но проходит антиретровирусную терапию и имеет необнаруживаемый уровень вирусной нагрузки
  • Доконтактная профилактика для людей, не зараженных ВИЧ.
  • Добровольное медицинское мужское обрезание снижает для мужчины риск заражения ВИЧ от женщин.

Дополнительные способы предотвратить заражение:

  • Если вы потребляете инъекционные наркотики, всегда используйте новые одноразовые иглы и шприцы или надлежащим образом стерилизованные перед применением иглы и шприцы многоразового использования (см. вопрос 20), либо выберите другие меры профилактики, например опиоидную заместительную терапию.
  • Удостоверяйтесь в соблюдении стандартов безопасности крови и в том, что кровь и препараты крови прошли тестирование на ВИЧ.
  • См. вопросы 19–22.

 

14) Что такое «менее опасное сексуальное поведение»?

Менее опасное сексуальное поведение — это применение мер предосторожности, снижающих риск передачи или получения при сексе инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ. К таким практикам относят правильное и последовательное использование презервативов при сексе, оральный и непроникающий секс, а также применение доконтактной профилактики, если вы подвергаетесь риску заражения ВИЧ или имеете необнаруживаемый уровень вирусной нагрузки, живя с ВИЧ.

 

15) Насколько эффективно презервативы защищают от ВИЧ?

Презервативы с гарантией качества — единственный доступный на сегодня продукт, защищающий от заражения ВИЧ и другими ИППП при сексе. При правильном использовании презервативы являются проверенным и эффективным средством профилактики заражения ВИЧ как для женщин, так и для мужчин.

Чтобы презервативы обеспечивали свой защитный эффект, их необходимо использовать правильно и последовательно. При неправильном использовании презерватив может соскользнуть или порваться, и защитный эффект будет снижен.

 

16) Как использовать мужской презерватив?
  • Презервативы со смазкой реже рвутся при манипуляциях и использовании. Не следует использовать лубриканты на масляной основе, например вазелин, так как они могут повредить презерватив.
  • Упаковку с презервативом следует открывать непосредственно перед использованием. Иначе на нем высохнет смазка. Открывая упаковку, следите за тем, чтобы не порвать и не повредить презерватив. Если презерватив все же порвется, выбросите его и откройте новую упаковку.
  • Презерватив в упаковке скатан в плоский кружок. Наложите скатанный презерватив на головку полового члена правильной стороной наружу. Большим и указательным пальцами сожмите кончик презерватива, чтобы выдавить из него воздух. Так в нем останется место для приема спермы после эякуляции. Удерживая кончик презерватива одной рукой, второй раскатайте на всю длину эрегированного полового члена до лобковых волос.
  • Если на презервативе недостаточно лубриканта, можно дополнительно нанести смазку на водной основе (например, силикон, глицерин или гель K-Y). Никогда не используйте смазывающие вещества на масляной основе (растительное масло или кулинарный жир, минеральное масло, детское масло, вазелин и большинство косметических кремов), так как они могут повредить презерватив.

После полового акта презерватив необходимо правильно снять.

  • Сразу после эякуляции мужчина должен придерживать презерватив за основание, чтобы он не соскользнул.
  • Затем следует извлечь половой член, пока он еще эрегирован.
  • Полностью вытащив член, снимите с него презерватив и выбросите. Не смывайте презерватив в унитаз.

При повторном половом акте возьмите новый презерватив и действуйте таким же образом.

 

17) Что такое женский презерватив?

Женский презерватив — это барьерное противозачаточное средство, применение которого контролирует женщина. Женский презерватив — это прочная, мягкая прозрачная полиуретановая оболочка, которая вводится во влагалище перед половым актом. Она полностью закрывает поверхность влагалища, и при правильном и последовательном использовании обеспечивает защиту как от беременности, так и от многих инфекций, передающихся половым путем, включая ВИЧ. Женский презерватив не имеет известных побочных эффектов или рисков, для его использования не требуется назначение или вмешательство лица, оказывающего медицинскую помощь.

 

18) Как использовать женский презерватив?
  • Аккуратно извлеките презерватив из защитной упаковки. При желании нанесите дополнительный лубрикант на внутреннее и внешнее кольца презерватива.
  • Чтобы ввести презерватив, присядьте и разведите колени либо поставьте одну ногу на табуретку или стул. Возьмите презерватив так, чтобы открытый конец свисал вниз. Удерживая верхнее кольцо (закрытый конец презерватива), сожмите его между большим и средним пальцами.
  • Указательный палец поместите между большим и средним. Сохраняя такое положение пальцев, сожмите верхнюю часть презерватива в плоский овал. Второй рукой разведите половые губы и введите закрытый конец презерватива во влагалище.
  • Когда закрытый конец презерватива окажется внутри, указательным пальцем продвиньте его вглубь. Удостоверьтесь, что верхний конец презерватива зашел за лобковую кость — вы нащупаете ее, если согнете указательный палец, введенный во влагалище на несколько сантиметров. Презерватив можно вводить заранее, максимум за восемь часов до полового акта.
  • Следите за тем, чтобы он не перекрутился внутри влагалища. Если это произойдет, извлеките презерватив, добавьте немного лубриканта и вставьте снова. Обратите внимание: около двух сантиметров с открытого конца презерватива должно оставаться снаружи вашего тела. Если партнер введет половой член под презерватив или сбоку от него, попросите его немедленно остановиться. Извлеките презерватив, выбросите его и введите новый. Пока вы с партнером не привыкнете к женскому презервативу, лучше, если вы будете направлять его половой член во влагалище рукой.
  • После эякуляции партнера, когда он извлечет свой половой член, сожмите и перекрутите открытый конец презерватива, чтобы не дать вытечь сперме. Аккуратно извлеките презерватив. Выбросите использованный презерватив (но не смывайте его в унитаз).
  • Использовать женские презервативы повторно не рекомендуется (см. http://www.who.int/reproductive-health/rtis/reuse.en.html).

См. также: http://www.who.int/reproductive-health/publications/RHR_00_8/RHR_00_8_chapter5.en.html.

 

19) Что такое постконтактная профилактика?

Постконтактная профилактика (ПКП) включает в себя лекарственное лечение, лабораторные анализы и консультирование. ПКП начинают в течение нескольких часов после вероятного контакта с ВИЧ и проводят в течение приблизительно четырех недель. Согласно исследованиям, если лекарственное лечение начать в ближайшее время после вероятного контакта с ВИЧ (не позднее 72 часов, в идеале — в течение первых двух часов), это помогает предотвратить заражение ВИЧ.

Подробные сведения см. по ссылке http://www.who.int/hiv/topics/prophylaxis/en/.

 

20) Как потребители инъекционных наркотиков могут снизить риск заражения ВИЧ?

Люди, потребляющие инъекционные наркотики, могут принять ряд мер, чтобы снизить риски для собственного и общественного здоровья:

  • Принимать наркотики перорально (перейти с инъекционного на неинъекционное употребление).
  • Никогда не использовать шприцы, воду или оборудование для приготовления наркотиков повторно или совместно.
  • Каждый раз использовать для приготовления и введения наркотиков новый шприц (полученный из надежного источника, например через программу распространения шприцев с иглами, или приобретенный в аптеке).
  • Использовать для приготовления наркотиков стерильную воду или чистую воду из надежного источника.
  • Перед введением очищать место инъекции при помощи свежего спиртового тампона.

 

21) Как можно предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку?

Передача вируса ребенку от матери, живущей с ВИЧ, может произойти во время беременности и родов, а также после родов при грудном вскармливании. При отсутствии вмешательств риск передачи инфекции матерями, живущими с ВИЧ, во время беременности и родов, оценивается в 15–30 %. Грудное вскармливание повышает риск передачи ВИЧ на 10–15 %. Этот риск зависит от клинических факторов, а также от режима и продолжительности грудного вскармливания.

Достигнут огромный прогресс в работе по сокращению числа детей, рожденных с ВИЧ. Эффективная антиреторовирусная терапия во время беременности, родов и грудного вскармливания позволяет снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку до 5 % и даже менее. Ключевое направление этой стратегии — предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди женщин детородного возраста в сочетании с ранней доступностью дородовой помощи и диагностики ВИЧ. Женщин, живущих с ВИЧ, также поощряют продолжать лечение на протяжении всей жизни ради сохранения собственного здоровья (стратегия подхода B+).

Ранняя диагностика новорожденных имеет важнейшее значение для выявления их ВИЧ-статуса и повышения эффективности программ профилактики и лечения, так как максимальная смертность среди детей, получивших ВИЧ-инфекцию, отмечается в возрасте от шести недель до четырех месяцев.

 

22) Каким процедурам должны следовать работники здравоохранения, чтобы не допустить передачи вируса в медицинских учреждениях?

Работники здравоохранения должны соблюдать универсальные меры предосторожности. Универсальные меры предосторожности — это руководства по контролю за инфекциями, разработанные для защиты работников здравоохранения и их пациентов от заражения заболеваниями, передающимися через кровь и некоторые биологические жидкости организма.

К универсальным мерам предосторожности относятся следующие:

  • Аккуратное обращение с острыми предметами (способными нанести порезы или колотые раны, включая иглы, инъекционные иглы, скальпели и другие лезвия, ножи, инфузионные системы, пилы, осколки стекла и гвозди) и их утилизация.  
  • Мытье рук водой с мылом перед любыми процедурами и после них.
  • Использование барьерных средств защиты, например перчаток, халатов, фартуков, масок и очков при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями организма.
  • Безопасная утилизация отходов, загрязненных кровью и другими биологическими жидкостями организма.
  • Надлежащая дезинфекция инструментов и другого загрязненного оборудования.
  • Надлежащая обработка грязного белья.

В дополнение к этому рекомендуется, чтобы все работники здравоохранения принимали меры для предотвращения травмирования иглами, скальпелями и другими острыми инструментами и устройствами. В соответствии с универсальными мерами предосторожности кровь и другие биологические жидкости организма каждого человека рассматриваются как зараженные ВИЧ и другими возможными вирусами независимо от известного или предполагаемого статуса соответствующего лица.

Подробные сведения см. по ссылке http://www.who.int/hiv/topics/precautions/universal/en/.

 

23) Можно ли вылечить ВИЧ?

Полностью уничтожить ВИЧ нельзя. Однако существует эффективное лечение, которое, если начать его оперативно и проводить регулярно, обеспечивает человеку с ВИЧ качество и продолжительность жизни, сравнимые с неинфицированными людьми.

 

24) Какое лечение доступно?

Для лечения ВИЧ-инфекции используются антиретровирусные препараты. Они борются с ВИЧ-инфекцией, блокируя размножение вируса в организме человека (см. вопрос 4). Если человек, живущий с ВИЧ, получает эффективную антиретровирусную терапию, он перестает быть заразным.

 

25) Как работают антиретровирусные препараты?

Находясь внутри инфицированной клетки, ВИЧ воспроизводит собственные копии, которые затем могут заразить новые, здоровые клетки организма. Чем больше клеток заражено ВИЧ, тем выше влияние вируса на иммунную систему (иммунодефицит). Антиретровирусные препараты замедляют репликацию и, соответственно, распространение вируса внутри организма, различными способами нарушая процесс воспроизведения.

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Для создания собственных копий вирусу иммунодефицита человека требуется фермент, который называется обратная транскриптаза. Лекарства этой группы подавляют образование обратной транскриптазы, нарушая таким образом процесс воспроизведения генетического материала вируса.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Лекарства этой группы также нарушают репликацию ВИЧ, связывая сам фермент обратной транскриптазы. В результате он выводится из процесса репликации, и производство новых вирусных частиц в зараженной клетке прекращается.

Ингибиторы протеазы. Протеаза — расщепляющий фермент, необходимый в процессе репликации ВИЧ для создания новых вирусных частиц. Он расщепляет в инфицированных клетках белки и ферменты, после чего они могут попасть в другие клетки. Ингибиторы протеазы подавляют такое расщепление белков, замедляя таким образом производство новых вирусных частиц.

В настоящее время идут клинические испытания других лекарств, нарушающих другие стадии жизненного цикла вируса (например, попадание вируса в незараженную клетку и слияние с ней).

 

26) Эффективны ли антиретровирусные препараты?

Доказано, что использование комплекса из трех антиретровирусных препаратов существенно сокращает частоту заболеваний, связанных со СПИДом, и смертей. Хотя антиретровирусная комбинированная терапия и не излечивает СПИД, она обеспечивает людям с ВИЧ более долгую, здоровую и продуктивную жизнь благодаря сокращению вирусемии (количества ВИЧ в крови) и увеличению числа CD4-положительных клеток (лейкоцитов, играющих центральную роль в эффективном функционировании иммунной системы). 

Чтобы антиретровирусная терапия сохраняла эффективность в течение длительного времени, необходимо сочетать различные антиретровирусные препараты. Такое лечение называют комбинированной терапией. Термин «высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ)» используют, если применяется комплекс из трех и более препаратов против ВИЧ.

Было доказано, что при лечении только одним препаратом вирус со временем изменяется и развивает устойчивость к нему. В результате такое лекарство становится неэффективным, и вирус начинает воспроизводиться с той же скоростью, что и до лечения. При совместном приеме двух и большего числа антиретровирусных препаратов устойчивость развивается гораздо медленнее.

Антиретровирусные препараты следует принимать в строгом соответствии с назначением профессионального медицинского работника.

 


 

Тестирование

 

27) Что такое тест на ВИЧ?

Тест на ВИЧ — это анализ, позволяющий выяснить, подвергся ли человек заражению ВИЧ. При проведении обычного теста на ВИЧ выявляют антитела, произведенные иммунной системой в ответ на ВИЧ, так они поддаются обнаружению значительно легче (и дешевле), чем сам вирус. В ответ на инфекцию иммунная система вырабатывает антитела.

У большинства людей они появляются через месяц после заражения. Антитела можно обнаружить в крови или слюне.

 

28) Через какое время после вероятного контакта следует делать тест на ВИЧ?

Обычно тест на ВИЧ рекомендуется делать через три месяца после вероятного контакта с инфекцией. Хотя тесты на антитела к ВИЧ высокочувствительны, между заражением ВИЧ и выработкой поддающихся выявлению антител к вирусу существует «окно» длительностью до двух месяцев, в зависимости от конкретного типа анализа. Для самых чувствительных тестов на антитела к ВИЧ, рекомендуемых на сегодняшний день, этот период составляет около трех недель. При использовании менее чувствительных тестов он больше.

В течение этого времени у людей, зараженных ВИЧ, в крови еще нет антител, которые может выявить тест на ВИЧ. Однако уровень ВИЧ в биологических жидкостях организма (крови, сперме, влагалищном отделяемом и грудном молоке) у такого человека уже может быть высоким. Несмотря на то, что тест на ВИЧ еще не может подтвердить наличие вируса у такого человека, в период окна он уже способен передавать ВИЧ другим.

 

29) Почему мне следует сделать тест на ВИЧ?

Знание своего ВИЧ-статуса имеет два жизненно важных преимущества. Во-первых, если вы инфицированы ВИЧ, то быстро начнете лечение, что, возможно, продлит вашу жизнь на много лет (см. вопрос 36). Во-вторых, зная, что вы инфицированы, вы сможете принять все необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить распространения ВИЧ-инфекции (см. вопрос 13). Если вы не инфицированы ВИЧ, то сможете узнать, как защитить себя от заражения ВИЧ в будущем.

 

30) Где я могу пройти тест?

Анализ на ВИЧ можно сделать во многих местах: у частного врача, в местном отделе здравоохранения, в больницах, центрах планирования семьи и пунктах, специально организованных для тестирования на ВИЧ. Всегда старайтесь выбрать такое место, где проводится консультирование по вопросам, связанным с ВИЧ.  Также анализ на ВИЧ можно сделать самостоятельно при помощи специальной тест-системы. Однако при положительном результате такого теста вы должны будете обратиться за медицинской помощью, чтобы получить подтверждение и необходимое лечение.

 

31) Являются ли результаты моего теста конфиденциальной информацией?

Каждый человек, проходящий тест на ВИЧ, предварительно должен дать информированное согласие. Информация о результатах теста считается абсолютно конфиденциальной.

Доступны разные варианты тестирования:

Конфиденциальный тест на ВИЧ. Медицинские специалисты, проводящие тест, вносят его результат в медицинские документы как конфиденциальную информацию. Такие результаты не могут быть раскрыты третьим лицам без предварительного согласия человека, которому был сделан анализ.

Анонимный тест на ВИЧ. Имя и фамилия лица, проходящего тест, не сопоставляется с пробой. Вместо этого ей присваивается код или номер, по которому человек затем может получить результаты своего теста. Записи, по которым человека можно было бы связать с тестом, не ведутся.

Рекомендуется выбирать политику совместной конфиденциальности — то есть, делиться информацией с близкими, в число которых могут входить члены семьи, любимые люди, лица, обеспечивающие уход, и друзья, которым вы доверяете. Однако при раскрытии результатов необходимо проявлять осторожность, так как это может привести к дискриминации в учреждениях здравоохранения, на работе и в обществе. Поэтому совместная конфиденциальность остается на усмотрение лица, проходящего тестирование. Хотя результат теста на ВИЧ должен оставаться конфиденциальным, другие профессионалы — например, консультанты или социальные работники, — должны иметь доступ к информации о ВИЧ-положительном статусе человека, чтобы оказать ему необходимую помощь.

 

32) Что делать, если у меня ВИЧ?

Благодаря новым методам лечения ВИЧ-положительный человек может прожить долгую и здоровую жизнь. Однако очень важно, чтобы ваш врач знал, как лечить ВИЧ. Профессиональный медицинский работник или обученный консультант по ВИЧ сможет проконсультировать вас и помочь найти подходящего врача.

 

33) Что означает негативный тест на ВИЧ?

Негативный результат теста означает, что на момент проведения анализа в вашей крови не были обнаружены антитела к ВИЧ. Если ваш статус отрицательный, позаботьтесь о том, чтобы сохранить его: ознакомьтесь с фактами о передаче ВИЧ и избегайте опасного поведения. 

Тем не менее риск заражения все равно остается, так как до момента, когда ваша иммунная система выработает достаточное количество антител, чтобы анализ крови показал заражение, может пройти до трех месяцев. Рекомендуется повторить тест спустя некоторое время, а до тех пор принимать необходимые меры предосторожности. В период окна человек очень заразен, поэтому необходимо принимать меры для предотвращения возможной передачи вируса. 

 


 

Мифы

 

34) Могут ли укусы комаров привести к заражению ВИЧ?

ВИЧ не распространяется комарами и другим жалящими насекомыми. Даже если вирус попадет в комара или другое кровососущее или жалящее насекомое, он не сможет воспроизводиться внутри такого насекомого. Таким образом, насекомое не может заразиться ВИЧ и не может передать ВИЧ другому человеку при укусе.

 

35) Следует ли бояться заражения ВИЧ при занятиях спортом?

Нет никаких свидетельств, которые подтверждали бы возможность передачи ВИЧ при занятиях спортом.

 

36) Можно заразиться ВИЧ бытовым путем (рукопожатия, объятия, пользование одним туалетом, питье из одного стакана с человеком, живущим с ВИЧ, а также нахождение рядом с инфицированным человеком, у которого насморк или кашель)?

ВИЧ не передается при повседневных контактах — общении с друзьями, в школе или на работе. Вы не заразитесь, если пожмете руку человеку, живущему с ВИЧ, обниметесь с ним, будете пользоваться одним туалетом или пить из одного стакана, а также если такой человек будет кашлять или чихать в вашем присутствии (см. вопрос 7).

 

37) ВИЧ заражаются только гомосексуалы и потребители наркотиков?

Нет. Любой человек, если он занимается сексом без презерватива, использует инъекционный инструментарий совместно с другими людьми или если ему перельют зараженную кровь, может заразиться ВИЧ. Новорожденные могут заразиться ВИЧ от своих матерей во время беременности и родов, а также позднее при грудном вскармливании.

 

38) Можно по внешнему виду человека понять, что у него ВИЧ?

По внешнему виду человека невозможно понять, что у него ВИЧ. Человек, зараженный ВИЧ, может выглядеть здоровым и хорошо себя чувствовать, но при этом передать вам вирус. Тест на ВИЧ — единственный способ, позволяющий человеку узнать, есть ли у него вирус.

 

39) Может ли у человека быть одновременно несколько заболеваний, передающихся половым путем?

Да, у человека может быть сразу несколько заболеваний, передающихся половым путем. Каждая инфекция требует собственного лечения. Иммунитет к ИППП не вырабатывается. Одним и тем же заболеванием можно заражаться многократно. При заражении ИППП многие мужчины и женщины не отмечают у себя и не чувствуют ранних симптомов, однако при этом могут заразить своего сексуального партнера.

 

40) Можно ли передать ВИЧ другим, находясь на антиретровирусной терапии?

Если антиретровирусная терапия эффективна, и вирус полностью подавлен, вы не можете передать ВИЧ другому человеку. Поэтому при лечении людей, живущих с ВИЧ, рекомендуется проводить мониторинг подавления вирусной нагрузки.

 


 

COVID-19 и ВИЧ

 

41) Если у меня ВИЧ, что мне следует знать о COVID-19?

COVID-19 — серьезное заболевание, и все люди, живущие с ВИЧ, должны принимать все рекомендованные меры профилактики, чтобы свести к минимуму риск заражения вирусом, который вызывает COVID-19.

Как и у населения в целом, у пожилых людей, живущих с ВИЧ, и людей, у которых помимо ВИЧ есть проблемы с сердцем или легкими, отмечается более высокий риск заражения вирусом и более серьезные симптомы.

Страны, в которых достаточно высока активность обеих эпидемий, смогут предоставить более точные данные о совместном влиянии ВИЧ и COVID-19 на людей, живущих с ВИЧ. Опыт внедрения инноваций и адаптации услуг с целью свести к минимуму воздействие на людей, живущих с ВИЧ, будет обсуждаться и распространяться по мере получения. До тех пор пока не стала известна более точная информация, людям, живущим с ВИЧ, особенно на поздней стадии, рекомендуется проявлять осторожность и принимать надлежащие меры профилактики.

 

42) Как люди, живущие с ВИЧ, могут защититься от вируса, вызывающего заболевание COVID-19?

Люди, живущие с ВИЧ, должны защищать себя и других от вируса, вызывающего заболевание COVID-19, точно так же, как и все остальные.

  • Регулярно и тщательно мыть руки водой с мылом или пользоваться антисептиком для рук на спиртовой основе.
  • Сохранять дистанцию не менее 1 метра от всех, кто кашляет или чихает.
  • Не трогать руками глаза, нос и рот.
  • Следовать (и просить следовать окружающих людей) правилам гигиены дыхательных путей: прикрывать нос и рот сгибом локтя или платком во время кашля и чихания и сразу же выбрасывать одноразовые платки и салфетки.
  • Выполнять рекомендации местных органов здравоохранения касательно социальной дистанции: оставаться дома за исключением неотложных дел, занятий спортом и необходимости получить медицинскую помощь.
  • Не собираться группами по несколько человек.
  • Оставаться дома при плохом самочувствии. В случае появления жара, кашля и затруднения дыхания заранее обратиться за медицинской помощью. Следовать указаниям местной медицинской службы.

Тем не менее ЮНЭЙДС признает, что во многих странах из-за недостаточно развитой системы здравоохранения, наличия неформальных поселений, переполненности городов и общественного транспорта, а также недостатка чистой воды и отсутствия канализации подобные меры самозащиты, социального дистанцирования и сдерживания вируса могут быть невыполнимы.

 

43) Есть ли у ЮНЭЙДС какие-либо особые рекомендации для людей, живущих с ВИЧ, на время пандемии COVID-19?

ЮНЭЙДС рекомендует людям, живущим с ВИЧ, запастись необходимыми лекарственными препаратами на какое-то время, в идеале — на 30 дней или больше. Речь идет как об антиретровирусных препаратах, так и об обычных лекарствах, например от туберкулеза, неинфекционных заболеваний, а также контрацептивах и средствах для поддержания психического здоровья.

Всемирная организация здравоохранения в своих рекомендациях по лечению ВИЧ предписала выдавать большинству пациентов во время плановых приемов запас лекарственных препаратов на срок три месяца и более. Не все страны соблюдают это правило, поэтому ЮНЭЙДС призывает к повсеместному внедрению подобной практики.

Знайте, как обратиться в клинику по телефону в случае, если потребуется консультация. Знайте, как получить лечение и другую необходимую помощь по месту вашего жительства. Такое лечение может включать антиретровирусную терапию, лечение туберкулеза (если оно проводится), а также другие лекарства для иных заболеваний при их наличии.

Помните, что во время пандемии COVID-19 другие заболевания также остаются активными. Обращайтесь за медицинской помощью, если у вас возникают или усиливаются какие-либо симптомы, в том числе связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем, психическим здоровьем и травмами. Как правило, риск некачественного или неподходящего лечения выше, чем риск заражения COVID-19 в медицинском учреждении.

 

44) Как ключевым группам населения защищаться от ВИЧ во время пандемии COVID-19?

Ключевые группы населения, включая людей, принимающих наркотики, работников секс-бизнеса, мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, трансгендерных лиц и заключенных, должны по-прежнему соблюдать правила профилактики ВИЧ: использовать стерильные иглы и шприцы и (или) опиоидную заместительную терапию, а также презервативы и средства доконтактной профилактики (ДКП).

 

45) Как обеспечить защиту прав человека и сокращение уровня стигмы и дискриминации во время пандемии COVID-19?

ЮНЭЙДС призывает все страны обеспечить надлежащий баланс между охраной здоровья, предотвращением экономического и социального кризиса и защитой прав человека.

ЮНЭЙДС вместе со своими партнерами работает над учетом требований по защите прав человека при принятии мер в ответ на COVID-19 и над предоставлением людям, живущим с ВИЧ или пострадавшим от него, такого же уровня доступа к услугам, как и всем остальным, а также над обеспечением непрерывности услуг, связанных с ВИЧ.

С учетом переполненности многих тюрем и других мест лишения свободы, из-за чего под угрозой оказываются элементарная гигиена, здоровье, безопасность и человеческое достоинство, одних только мер по защите от COVID-19 в учреждениях закрытого типа будет недостаточно. ЮНЭЙДС призывает политических лидеров позаботиться о принятии в таких учреждениях надлежащих мер подготовки к COVID-19 и реагированию на него с учетом фундаментальных прав человека.

 

46) Что делать, если возникает проблема, связанная с гендерным насилием, во время пандемии COVID-19?

Если вы стали жертвой насилия, обратитесь за поддержкой к своим родным, друзьям или соседям, позвоните на горячую линию или, если это безопасно, воспользуйтесь онлайн-службой для жертв насилия. Узнайте, открыты ли соответствующие местные организации (например, убежища, консультационные службы), и при необходимости обратитесь к ним.

Составьте план обеспечения безопасности на случай повторного совершения насилия в отношении вас или ваших детей. Что включить в этот план?

  • Имена соседей, друзей, родственников, коллег или название убежища, где вы сможете укрыться, если вам придется срочно уйти из дома ради собственной безопасности.
  • План безопасного выхода из дома и перемещения в такое место (например, транспорт). 
  • Набор самых необходимых вещей (например, личные документы, телефон, деньги, лекарства и одежда), а также список номеров телефонов на случай экстренной ситуации. 
  • По возможности договоритесь с соседями об условном сигнале, заметив который, они смогут прийти вам на помощь в случае необходимости. 
 
47) Что делать, если возникает проблема, связанная с психическим здоровьем, во время пандемии COVID-19?

Уделяйте особенное внимание своему психическому здоровью:

  • Избегайте избыточного объема информации о COVID-19 из СМИ. Пользуйтесь только информацией из надежных источников.
  • Заботьтесь о своем организме. Выполняйте дыхательные упражнения, делайте растяжку или медитируйте. Попробуйте питаться правильно, сбалансированно, регулярно заниматься спортом, много спать и по возможности избегать алкоголя и наркотиков.
  • Выделяйте время на отдых, напоминайте себе, что негативные эмоции исчезнут. Делайте перерывы в просмотре, прослушивании и чтении новостей — постоянное напоминание о кризисе может расстраивать. Попробуйте заняться другими делами, которые вам нравятся, чтобы вернуться к нормальной жизни.
  • Общайтесь с другими. Поделитесь своими страхами и чувствами с другом или членом семьи.

Вопросы и ответы на тему ВИЧ-инфекции

 

1. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СПИД, ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В ЭТИХ ПОНЯТИЯХ?

Да, конечно. ВИЧ-инфекция — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, сокращенно ВИЧ. Термин СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) -это последняя стадия ВИЧ-инфекция, когда организм практически не способен противостоять простым болезням, развивается ярко выраженная клиническая картина заболевания с серьезными поражениями, грозящими смертью.

 

2. СПИД ПЕРЕДАЕТСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ ОДНОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ?

Половой путь передачи ВИЧ является наиболее распространенным путем. В мире 70% инфицированных заражается при сексуальных контактах. Для того, чтобы произошло заражение, необходимо чтобы кровь, семенная жидкость, влагалищный секрет инфицированного человека попали в кровь здорового. При половых контактах почти всегда происходят мельчайшие, иногда невидимые ранения, через которые может проникнуть вирус. Воспалительные заболевания половых органов облегчают заражение. Таким образом, однократный \»незащищенный\» половой контакт может привести к заражению ВИЧ. Естественно, чем больше половых контактов с ВИЧ-инфицированным, тем больше шансов заразиться.

 

3. ЕСТЬ ЛИ РИСК ЗАРАЗИТЬСЯ ПРИ ПЕРВОМ ПОЛОВОМ КОНТАКТЕ?

Первый половой контакт, также опасен как для юношей, так и для девушек, а для девушек он более опасен, так как при нем обычно больше происходит ранений, а повреждения, как говорилось выше, являются «входными воротами» для ВИЧ.

Никакой. Доказано, что комары и другие кровососущие насекомые не являются переносчиками ВИЧ-инфекции.

 

5. Я ДРУЖУ С МНОГИМИ ПАРНЯМИ, НО У МЕНЯ НЕ БЫЛО С НИМИ БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЙ, ХОТЯ СО ВСЕМИ Я ЦЕЛОВАЛИСЬ. БЫЛА ЛИ ОПАСНОСТЬ ЗАРАЗИТЬСЯ?

Поцелуи бывают разные. Например, при дружеских поцелуях в лоб, щеку, губы риска инфицирования нет. Но, если при страстных поцелуях вы кусаете, друг друга или у кого-то кровоточат десны, то риск передачи возникает. Однако, возможно из-за свойств слюны, случаев заражения ВИЧ при поцелуях не зарегистрировано. Так что целуйтесь на здоровье.

 

6. ХОЧУ СДЕЛАТЬ СЕБЕ ТАТУИРОВКУ. НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?

Татуировка, прокалывание ушей и тому подобные процедуры опасны, если выполняются «грязными» необработанными инструментами. Нет уверенности, что до тебя этой же иглой не делали татуировку ВИЧ-ин¬фицированному. Если же инструменты одноразовые или должным образом обработаны, то опасности нет.

 

7. ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ИНФИЦИРОВАННЫХ-ЭТО НАРКОМАНЫ? КАК ОНИ ЗАРАЖАЮТСЯ? ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО ЧТО ПОЛОВОЙ ПУТЬ НЕ АКТУАЛЕН ?

Действительно, имеется прямая связь между внутривенным употреблением наркотиков и распространением ВИЧ-инфекции. В настоящее время основная часть инфицированных в России и в нашей области — это лица, употребляющие наркотики. Чаще всего заражение происходит при использовании общего шприца, игл инфицированным и здоровым человеком. Сначала \»колется\» инфицированный, затем его шприцом другой, третий… А на игле и в шприце осталась кровь первого, поэтому вирус может попасть второму, третьему и т.д. Достаточно одного такого \»укола\», чтобы заразиться.
Даже если ВИЧ-инфицированный наркоман имеет свой индивидуальный шприц, но недостаточно хорошо его обработал, то при заборе наркотика из общей емкости он может инфицировать содержимое, а последующий забор наркотика другими лицами может привести к их заражению. Иногда наркоманы промывают шприцы в одной посуде, не подозревая, что в воду может попасть ВИЧ из шприца их инфицированного компаньона, т.е. получается, что они не промывают шприц, а наоборот заражают его.
Но в последние годы заметно увеличилось количество лиц, заразившихся половым путем. Так, если в 2000 году половым путем заразилось всего 5%, то в 2005 -2011гг уже почти 70%! Хотя, в целом 57,0% инфицированных заразилось при употреблении наркотиков. Выводы делайте сами.

 

8. НЕДАВНО Я УЗНАЛА, ЧТО У МОЕЙ ПОДРУГИ СПИД. КАК МНЕ СЕБЯ ВЕСТИ С НЕЙ?

Нужно продолжать поддерживать с ней дружеские отношения. Вы не должны опасаться, что можете заразиться от нее, находясь вместе: за одной партой, в школьной столовой, спортзале, на дискотеке, в бассейне и т.д. Бытовым путем ВИЧ не передается. Нельзя заразиться также воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании.
Не отдаляйте ее от себя, быть настоящей подругой в данный момент — наилучший способ помочь ей.

 

9. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЙ БЫВШИЙ ДРУГ, С КОТОРЫМ У МЕНЯ ПОЛГОДА НАЗАД БЫЛИ БЛИЗКИЕ ОТНОШЕНИЯ, СКАЗАЛ МНЕ НЕДАВНО, ЧТО БОЛЕН СПИДОМ? МОГУ ЛИ Я УЗНАТЬ В ЦЕНТРЕ СПИД, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОН БОЛЕН ИЛИ ШУТИТ?

Учитывая, что риск заражения от бывшего друга у вас был полгода назад, то в случае инфицирования в крови уже должны быть антитела к вирусу, т.е. с большой долей уверенности можно определить заразились Вы или нет. Поэтому вам необходимо обратиться в центр профилактики СПИДа (ул. Спортивная д.9), где специалисты оценят ситуацию, в которой вы оказались, проведут консультирование, обследование, определят тактику дальнейшего наблюдения. Также можно обратиться и обследоваться в поликлинике по месту жительства.

Что касается второго вопроса, то информация о ВИЧ-инфицированных, находящихся на учете в центре СПИД, является строго конфиденциальной (секретной) и составляет врачебную тайну. Ваш парень может взять справку в центре СПИД о факте инфицирования (если он действительно инфицирован и состоит на учете) и предъявлять ее по своему усмотрению, когда угодно, где

 

10. А ЕСЛИ КТО В СЕМЬЕ \»ВИЧ-евой\», НЕ ЗАРАЗИТ ЛИ ОН ДРУГИХ?

Опасности заражения в данном случае нет. Пути передачи вируса ограничены, их всего три: Половой, через кровь, от инфицированной беременной женщины ее будущему ребенку. Многочисленные обследования тысяч семей, где проживали ВИЧ-инфицированные, показали, что никто из домашних, кто пользовался общими предметами, посудой, ванной, туалетом и т.д. не были инфицированы. Однако можно смоделировать ситуацию, когда возможно заражение в быту. Например, ВИЧ-инфицированный при бритье порезался, и на бритве осталась его кровь. Тут же этой бритвой воспользовался брат. Он тоже порезался, и кровь попала в рану. Здесь возможно инфицирование брата. Таким же образом можно заразиться при использовании общей зубной щетки при условии, что на ней остались остатки крови. Согласитесь, такие ситуации крайне редки, но в любом случае необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

 

11. СКОЛЬКО МОЖЕТ ПРОЖИТЬ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЙ?

ВИЧ-инфекция — это заболевание с длительным бессимптомным периодом. Он может у разных лиц продолжаться от З- б месяцев до 5-7 и более лет. В это время у инфицированного серьезных проблем со здоровьем нет. Как долго это будет продолжаться, зависит во многом от состояния иммунной системы, которая в свою очередь определяется наследственными факторами, образом жизни инфицированного, своевременным лечением сопутствующих заболеваний и т.д. Однако статистика показывает, что половина зараженных ВИЧ заболевает СПИДом (у них разовьется яркая клиническая картина) к 8-10 году от момента заражения, а к 11 умирают. Лишь единицы живут больше 20 лет. Однако своевременный прием антивирусных препаратов значительно продлевает жизнь инфицированных, сохраняя их активность и работоспособность.

 

12. ПРАВДА ЛИ, ЧТО ИНФИЦИРОВАННЫЙ ВСЮ ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ? ЧТО ЕГО НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ?

Да, однажды зараженный человек остается источником инфекции в течении всей своей жизни. До настоящего времени нет ни одного лекарственного средства, уничтожающего вирус. Имеются препараты (их несколько десятков), которые лишь сдерживают дальнейшее размножение ВИЧ в организме. Лечение проводится бесплатно по показаниям, пожизненно. Таким образом, действительно инфицированный может заражать других. Но будем надеяться, что в ближайшее время лекарства против СПИДа будут найдены.

 

13. МОЖЕТ ЛИ ИНФИЦИРОВАННЫЙ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И ИМЕТЬ ДЕТЕЙ? КАКОЙ РОДИТСЯ РЕБЕНОК — БОЛЬНОЙ ИЛИ ЗДОРОВЫЙ?

ВИЧ-инфекция — это не повод поставить крест на личной жизни. ВИЧ-инфицированный может создать семью и иметь детей. Единственное условие — это поставить в известность своего избранника или избранницу о факте инфицирования. В противном случае наступает уголовная ответственность за поставление лица в опасность заражения и заражение другого лица ВИЧ-инфекцией.

Вероятность того, что ребенок родится инфицированным, по разным данным, составляет от 25 до 40 %, то есть из 10 рожденных детей 6 оказываются здоровыми. Профилактический прием специальных лекарственных препаратов будущей матерью, а в дальнейшем и ее ребенком, снижает риск инфицирования до 3–6 %! Окончательное решение, иметь ребенка или нет, остается за женщиной.

 

14. ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПРОВЕРИТЬ НА СПИД ВСЕХ ЛЮДЕЙ, А ВЫЯВЛЕННЫХ ИНФИЦИРОВАННЫХ ИЗОЛИРОВАТЬ ОТ ОБЩЕСТВА?

Существует много проблем, связанных с обследованием всего населения на носительство ВИЧ. Во-первых, невозможно физически одномоментно или хотя бы в кратчайшие сроки обследовать все население. Образно говоря, тот, кто обследован был сегодня, может завтра заразиться от того, кого еще не успели обследовать. Во-вторых, зная последствия (изоляцию), так называемая группы риска заражения (наркоманы, проститутки и т.д.) будут избегать обследования. В-третьих, слишком дорого обойдется обследование и содержание, т.к. при отсутствии лекарств против СПИДа зараженный остается носителем всю жизнь.

— Изоляция ВИЧ-инфицированных — это нарушение прав человека, она и без того усугубляет страдания ВИЧ-инфицированного, лишает его возможности заниматься любимым делом, полноценно общаться с родственниками, близкими, друзьями и т.д. Представьте себе, что беда случилась с вами и вы оказались в изоляции от внешнего мира.

 

15. МОЖНО ЛИ ИНФИЦИРОВАННОМУ УЧИТЬСЯ В ШКОЛЕ, А ЗАТЕМ ПОСТУПИТЬ В ИНСТИТУТ ИЛИ ДРУГОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ?

Права ВИЧ-инфицированных защищает Федеральный закон о СПИДе. Они обладают равными правами с другими гражданами Российской Федерации. Закон не допускает увольнения с работы, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь. Таким образом, можно закончить школу, поступить в институт и в дальнейшем заниматься любимым делом.

 

ВИЧ-инфицированный не обязан сообщать о своем заболевании руководителю учебного заведения, учителям, одноклассникам, друзьям. Решение рассказать кому-либо о своем заболевании принимает сам инфицированный. Медработники, которым в силу своих профессиональных обязанностей стало известно о ВИЧ-инфицированном, должны соблюдать врачебную тайну.

 

17. ПОМОГАЕТ ЛИ ПРЕЗЕРВАТИВ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ?

Презервативы практически исключают вероятность заражения, но 100% гарантии не дают. Потому что существует риск, что презерватив сползет или порвется во время контакта. Нужно обращать внимание на срок годности презерватива, на целостность упаковки и помнить, что это изделие одноразового пользования, то есть использовать его можно 1 раз.

 

18. КУДА НАДО ОБРАЩАТЬСЯ ПО ПОВОДУ НАРКОТИКОВ И СПИДА?

По поводу наркотиков надо обращаться в областной наркологический диспансер либо к врачу наркологу в поликлинику по месту жительства.
По поводу ВИЧ-инфекции лучше обратиться в областной центр профилактики СПИДа или к врачу инфекционисту, при его отсутствии — к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства.

 

19. МОЖНО ЛИ ПО КАКИМ-ТО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ ОПРЕДЕЛИТЬ ИНФИЦИРОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НЕТ?

Ни по походке, ни по цвету лица, ни по голосу и т.д. определить наличие ВИЧ-инфекции невозможно. Окончательный диагноз ставиться только после лабораторного обследования пациента, при обнаружении у него в крови антител к ВИЧ. Но, помните, что у 90-95% инфицированных антитела появляются в течении 3-х месяцев после заражения, то есть обследоваться нужно не сразу, а спустя 1-3 месяца. В стадии СПИД диагноз может быть поставлен по клиническим признакам, без лабораторного подтверждения.

 

20. ЕСЛИ ПО ВИНЕ МЕДРАБОТНИКА ЗАРАЗИЛСЯ ЧЕЛОВЕК, НЕСУТ ЛИ МЕДИКИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Да, несут. И не только за заражение ВИЧ, но и другими инфекционными заболеваниями. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок до трех лет.

 

21. Несут ли ВИЧ-инфицированные ответственность за заражение других лиц?

За умышленное заражение или поставление в опасность заражения ВИЧ-инфицированные несут ответственность в соответствии со ст.122 Уголовного кодекса РФ (ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо арестом на срок от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок от 1-го года до 8-и лет).

 

22. Какую опасность представляют гепатиты В и С и как ими можно заразиться?

Гепатиты В и С вызываются вирусами. Заражение гепатитами В, С происходит половым путем, контактно-бытовым (общая бритва, мочалка, зубная щетка, маникюрные принадлежности), от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью — это естественные пути передачи заболевания. Искусственные пути связаны с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при медицинских и немедицинских манипуляциях с использованием нестерильных инструментов (инъекции, операции, в/венное введение наркотиков, татуировки, пирсинг и др.). Более 80% наркоманов заражены гепатитом С.

Действие вирусов, прежде всего, направлено на поражение печени. Против гепатита\»В\» существует вакцина и возможно излечение, хотя в 10-15% случаев острый гепатит \»В\» переходит в хроническую форму. Коварство гепатита \»С\» состоит в том, что он протекает бессимптомно, незаметно, но приводит к необратимым разрушениям печени. В 70-80% случаев острый гепатит \»С\» переходит в хроническую форму, а в 20-50% — в цирроз печени. В свою очередь, хронический гепатит \»С\» является одной из главных причин рака печени.

 

23. Где можно обследоваться на ВИЧ?

Обследоваться можно в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, но лучше это сделать в специализированном учреждении – Центре профилактики и борьбы со СПИД. Обследование проводится без предъявления документов, удостоверяющих личность, бесплатно, в т.ч. анонимно.
В Центре кроме консультаций специалистов (инфекциониста, терапевта, нарколога, гинеколога, педиатра, психолога, социального работника) можно получить необходимую литературу.
Центр находится на базе областного клинического кожно-венерологического диспансера по адресу: г. Рязань, ул. Спортивная д. 9.

Часы работы: с 8:00 до 18:00 час.
Контактные телефоны: 25-46-01; 25-88-54

Особенности общения и взаимодействия с ВИЧ-инфицированными пациентами


Аболина О.Н., медицинский психолог

В обществе нарастает напряженность из-за появления нового вида дискриминации — дискриминации, связанной с наличием ВИЧ или с высоким риском им заразиться.
Широкое распространение ВИЧ-инфекции и СПИДа, приводит не только к проблемам в экономике. Не менее пагубно это воздействует и на общее психологическое состояние общества. Многие люди, плохо понимающие, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается, видят в ВИЧ-инфицированных преувеличенно большую угрозу для себя и своих близких.

Таким образом, люди, пребывающие в страхе из-за собственного незнания, не только необоснованно преследуют ВИЧ-инфицированных, но и сами приходят в состояние возбуждения и нервозности и заражают этим состоянием других, также плохо информированных людей. В США, например, дискриминация ВИЧ-инфицированных и их близких достигла в свое время огромных масштабов. Для предотвращения общенациональной «охоты на ведьм» в более чем 40 штатах были созданы специальные комиссии по борьбе с дискриминацией, а в 22 штатах были приняты законы, запрещающие и наказывающие дискриминацию в отношении ВИЧ-инфицированных и их близких. В России отмечены единичные случаи дискриминации. Но связано это не с большой гуманностью и образованностью нашего общества, а все еще с относительно небольшим количеством ВИЧ-инфицированных.
По данным UNAIDS, организации при ООН, которая занимается вопросами СПИДа, сейчас в России живут с ВИЧ около 720 000 человек. По мнению организации «СПИД — фонд Восток-Запад», которая занимается предотвращением распространения СПИДа в России, наиболее уязвимая группа сейчас — молодые люди до 30 лет – 64% заболевших. Они не употребляют наркотики и не работают в секс-индустрии, а потому ошибочно считают, что ВИЧ — это нечто, что не может их затронуть. Чувствуя себя вне группы риска, они не настаивают на презервативе при контактах, считая, что достаточно предохраняться с помощью противозачаточных таблеток или других средств. 
В последнее время, все чаще такие пациенты наблюдаются у врачей центра СПИД. Не редки случаи, когда об инфицировании девушка узнает на поздних сроках беременности, когда вопрос прерывания уже не стоит, а о последствиях она не предупреждена, т.к. ВИЧ-статус был ей неизвестен.
А дальше? Дальше жизнь продолжается, но это уже другая жизнь. Жизнь со страхом, который поселился в душе у каждого, кто услышал свой диагноз. Он прозвучал, как приговор. Нет ни одного человека, который остался бы равнодушен к известию о наличии у него ВИЧ-инфекции. Но, так уж сложилось в обществе, что диагноз «ВИЧ-инфекция» не приемлем для окружающих, «позор для семьи». И, если человек, например, болен раком, то он вызывает, как минимум сочувствие, жалость, участие. В то время, как вокруг ВИЧ-инфицированного пациента сразу же создается «вакуум» вкупе с презрением и соответствующими комментариями.
Понятно, что зачастую наличие диагноза последствия определенного поведения, но ведь нет ни одного человека, который бы никогда не ошибался. У всех есть право на ошибку, хотя, конечно, не все ошибки в жизни приводят к подобному результату. Но есть еще одна категория пациентов, которые попали на учет в центр. Это женщины, которых инфицировали мужья. Жены, которые растят детей, ведут домашнее хозяйство и которые никогда в жизни даже не задумывались ни о чем подобном и доверяли своим мужьям. Первый человек, который сообщает о наличии диагноза, является медицинский работник.
Совсем недавно, во время беседы одна из таких пациенток с болью рассказывала о том, какую характеристику она услышала в свой адрес от медицинского работника одной из районных больниц. Женщина кавказской национальности, имеющая двоих детей, проживающая с супругом в соответствии с национальными традициями, из-за наличия диагноза была обвинена в непристойном поведении с использованием ненормативной лексики. Все это происходило в медицинском учреждении и при участии медицинского персонала. Комментарии излишни?
Итак, диагноз поставлен, и пациент остается один на один со своей болезнью. Первая реакция это, как правило, шок. Первый человек в его окружении, который знает об этом, это медицинский работник и от того, как пациенту поступила информация о заболевании, в какой форме представлена и кем, как было проведено послетестовое консультирование, зависит продолжительность и качество жизни с ВИЧ-инфекцией.
Поведение в стрессовой ситуации, а известие о наличии такого диагноза является стрессовым фактором, зависит от типа личности человека.
Диагноз «ВИЧ-инфекция» создает значительные психологические нагрузки. Психологические состояния, в которые попадает ВИЧ-инфицированный, связаны с неуверенностью и необходимостью адаптации. ВИЧ-инфекция дает толчок неуверенности во всех аспектах жизни человека, включая качество и продолжительность жизни, эффективность лечения и реакцию общества. В ответ на неуверенность ВИЧ-инфицированный должен предпринять какие-то шаги, чтобы адаптироваться к новым условиям. Даже отсутствие какой-либо реакции может быть попыткой адаптироваться через отрицание.
Нет никакой возможности предугадать реакцию на сообщение положительного диагноза на ВИЧ-инфекцию. Последствия могут быть
достаточно серьезными для конкретного человека и даже для общества в целом.
У кого-то это тревога, страхи, идеи самообвинения, самоуничтожения, тяжелая апатия, затяжные депрессии, переходящие в суицидальные попытки. Агрессия на «виновников», появление желания мстить, инициируя незащищенные половые контакты с большим количеством партнеров. У большинства пациентов развивается посттравматическое стрессовое расстройство, которое существенно ограничивает возможности человека, влияет на его поведение. Одни больные начинают полностью игнорировать медицинскую помощь и всячески избегают контактов с врачами. Но по статистике 80% из числа таких пациентов отказываются от наблюдения и дальнейшего лечения по причине не соблюдения медработниками элементарных правил медицинской этики.
Однако, чаще встречается обратное — интенсивное требование помощи и серьезная зависимость от слов и действий медицинского персонала. Эти страхи в сочетании с поведенческой паникой могут нарастать при уменьшении веры в систему медицинской помощи. Пациенты в данном случае оказываются отягощены множеством домыслов и предрассудков, связанных с недостатком знаний по этиологии, передаче и лечению заболевания. На многие вопросы они не могут получить удовлетворяющих ответов, оказываются в плену двусмысленностей и недостатка информации. И, как следствие, обращаются за помощью для того, чтобы избавиться от чрезмерной тревоги, страхов, чувства вины, восприятия себя, как опасного, заразного для других субъекта. Тревога может проявляться по-разному и в разной степени — от легкого напряжения до вегетативных нарушений и панических состояний.
При наличии легкого уровня тревоги пациенты доступны для рациональной информации и убеждения, они в состоянии решить большинство своих проблем сами.
При прогрессировании заболевания нарастает тяжесть эмоционального состояния и усиливается настороженность. Пациенты напуганы, они не способны сами решать свои проблемы и постоянно нуждаются в помощи медицинского персонала. Помощь может включать в себя обсуждение с пациентами их страхов. При этом следует придавать большее значение актуализации их внутренних резервов в борьбе со стрессами, поощряя и стимулируя проявление активной жизненной позиции, т.к. существует три фактора, самым серьезным образом влияющие на душевное самочувствие: социальные взаимосвязи, работа и досуг. Важна кропотливая индивидуальная работа, причем пациент должен видеть, что врач не спешит, не отвлекается на другие дела. В процессе общения нужно создавать «эмоциональный резонанс» — сопереживание врача судьбе пациента и всем трудностям, связанным с болезнью. Без создания атмосферы доверия невозможно рассчитывать на эффективность воздействия.
В общении с пациентами целесообразно делать акценты на самостоятельную работу над собой, каждодневное преодоление
пессимистического настроя. Нужно настраивать больного на преодоление состояния отчуждения от внешнего мира, максимальное прочувствование различных природных явлений, проблем и забот окружающих. Тем самым, центр переживаний переносится со своего «Я» на других людей, с пассивного ожидания на более деятельный уровень активности. Поощрение, «подталкивание» больных к тем или иным видам творчества, стремление помочь им самоутвердиться какой-либо деятельности, хобби или просто в жизненной установке, помогающей добиться внутренней гармонии, является необходимым компонентом работы с данным контингентом больных.
Серьезной проблемой оказывается установление контактов с семьями пациентов. Довольно часто многие из ВИЧ-инфицированных имеют со своими родственниками минимальные контакты или не имеют их вовсе. Даже если в семье стабильные отношения, 90% пациентов не сообщают о диагнозе, прежде всего из опасения сильно расстроить родителей, супругов, детей подобной информацией. Зачастую наиболее удовлетворительный контакт у больных достигается с братьями и сестрами, которые в последующем активно им помогают.
Проблема созависимости касается семей пациентов в первую очередь. Страхи и тревоги сопровождают их в той же степени, как и всех, кто достаточно часто контактирует с инфицированными. Нередко они сами попадают в изоляцию, окружающие начинают их избегать. Иногда, информация о ВИЧ-инфекции вызывает в семье больного обострение конфликта, вызванного неприятием образа жизни инфицированного, обвинения в его адрес по этому поводу. Поэтому, необходимо помочь родственникам найти общий язык с пациентом, предупредить исключение его из семьи, поддерживать его во всем, даже если выступать в роли посредника не является вашей прямой обязанностью. Ведь включение в работу простых человеческих качеств помогает иногда спасти человеку жизнь.
Вообще, подводя итог вышесказанному, нужно выделить также несколько основных моментов:
— Вне зависимости от того, насколько вы хотите помочь кому-либо, возможны моменты, когда вы будете чувствовать себя абсолютно беспомощными.
Не перегружайте пациента информацией. Дайте ему знать, что можно
перезвонить или прийти в другое время и поговорить о наиболее волнующей
проблеме.
Всегда будьте честны. Не приукрашивайте факты только для того,
чтобы пациент чувствовал себя лучше. Когда он узнает правду — будет еще
хуже.
— Умейте сказать «я не знаю». Если вы затрудняетесь ответить на какой-либо вопрос, не стесняйтесь в этом признаться. Это только поможет укрепить доверие между вами. Вы можете пообещать, что к следующей встрече обязательно найдете ответ на этот вопрос или дайте конкретные рекомендации, куда человеку лучше обратиться.

В настоящее время не в каждом медучреждении, где имеются ВИЧ-инфицированные пациенты, есть штатный психолог, поэтому врачам приходится брать на себя его функции, помимо лечения и наблюдения. Как видно из вышеизложенного, выполнение наших рекомендаций не требует от медработника, работающего с ВИЧ-инфицированными пациентами,- каких-либо специальных знаний, мудрых методик. Достаточно иногда всего лишь простого человеческого общения и проявления простого человеческого сострадания, ухода от черствой, критической оценки поведения пациента, не ожидая получения возможной благодарности в ответ.
Важно дать понять пациентам своим отношением, что они остаются людьми, полноправными членами общества, обладателями человеческого достоинства. Развернуть

Как нельзя заразиться ВИЧ? — Уральский государственный экономический университет

— при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

— при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;

— при занятиях спортом, в т. ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;

— при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

— через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

— через укусы насекомых, животных;

— при поцелуях;

— при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

Люди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает.

Можно ли инфицироваться ВИЧ в салонах красоты при маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении татуировки?

Инфицирование возможно в случае, если инструментарий в салоне не дезинфицируется. Необходимо убедиться, что все инструменты обрабатываются дезинфицирующими средствами и проходят через сухожаровой шкаф. Не стоит делать маникюр, педикюр, татуировки и т. д. на дому, т. к. трудно убедиться в том, что инструменты стерильны.

Можно ли инфицироваться ВИЧ во время драки?

Если кровь попала на неповрежденную кожу, то нет риска инфицирования ВИЧ, так как кожа является надежным барьером, в отличие от слизистых оболочек. Если кожа повреждена, инфицирование возможно.

Необходимо как можно быстрее убрать кровь! Для этого следует обработать кожу спиртом (70 %), затем промыть загрязненный участок кожи проточной водой с мылом и вновь обработать спиртом. Ни в коем случае нельзя тереть щеткой. Если кожа повреждена, нужно обработать повреждение 5% спиртовой настойкой йода.

Распространяют ли ВИЧ-инфекцию кровососущие насекомые?

Когда комар кусает человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. Такие заболевания, как желтая лихорадка и малярия, передаются через слюну некоторых видов комаров, поскольку возбудители этих болезней способны жить и размножаться в слюне комара. Но ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

Как избежать заражения ВИЧ? — Как обезопасить себя? — ВИЧ/СПИД: материалы Детского фонда ООН

Как обезопасить себя?

Как избежать заражения ВИЧ?

Основы предотвращения ВИЧ-инфекции: воздержание, верность, использование презервативов.

Воздержание

Для того, чтобы быть на 100% уверенным в том, что вы не заразитесь ВИЧ при половом контакте, лучше всего воздерживаться от половых связей. Другими словами, просто воздерживаться от вагинального, анального или орального секса. Для многих молодых людей это означает, что их  первый половой опыт откладывается.


В Мозамбике Адриано проводит практическое занятие по ВИЧ/СПИДу среди своих сверстников. Фото ЮНИСЕФ.Кроме того, воздержание поможет не только защититься от заражения ВИЧ, но и обезопасит от заражения другими венерическими заболеваниями. Отсутствие проникающего секса — это и единственный действенный на 100% метод контрацепции (предотвращения беременности).

Существуют и другие действия, носящие сексуальный характер, но не представляющие опасности заражения. Сюда можно отнести поцелуи, объятия, массаж и мастурбацию (прикосновения к сексуальным органам партнера, однако без контакта с выделениями из половых органов или кровью на поврежденных участках кожи).

Верность

Когда вы чувствуете, что готовы перейти к проникающему сексу, или когда согласно вашей культуре и традициям пришло время начинать половую жизнь, именно верность своему партнеру поможет вам защитить себя и его. Если вы и ваш партнер вступаете в половую связь только друг с другом, и вы оба не заражены ВИЧ, то вы не рискуете заразиться ВИЧ.

Однако для того, чтобы установить, что вы оба здоровы (не заражены ВИЧ), вам следует сдать анализы на ВИЧ-инфекцию. Верность не защитит вас, если один уже был заражен ВИЧ во время предыдущих отношений.  Также следует помнить, что существует множество способов заразиться (для справки см. предыдущую страницу) и что у ВИЧ-инфицированный человек может не иметь внешних признаков заболевания.

Презервативы

При проникающем сексе следует всегда использовать презерватив; его правильное использование значительно снижает риск заражения ВИЧ. Презерватив также является действенным методом защиты и контрацепции. Однако из-за того, что презервативы иногда соскальзывают или рвутся, они не могут гарантировать 100% защиту.

Использованные шприцы

При внутривенном приеме наркотиков следует избегать повторного использования игл, шприцов, ваты или воды для промывки, а также использования тех шприцов (игл, ваты, воды для промывки), которые применял другой человек. Иглы могут ввести вирус прямо в системы кровообращения.

Передача вируса от матери ребенку


Лиза, 18 лет, участвует в программе клиники по предотвращению передачи ВИЧ от матери ребенку (Зимбабве). Фото ЮНИСЕФ. Риск передачи вируса от инфицированной матери ребенку значительно снижается, если мать принимает антивирусные препараты,  а также получает информацию и конфиденциальные консультации. Немаловажным фактором является также особый уход во время беременности и родов.

Татуировки и пирсинг

Если вы хотите сделать татуировку или пирсинг, то вам необходимо убедиться в том, что мастер по тату или пирсингу соблюдает все меры безопасности. Мастер по тату или пирсингу должен носить перчатки  и использовать новую, стерильную иглу, которая выбрасывается после использования.

Как научиться жить рядом с ВИЧ-инфицированным человеком?

К врачу идут не все

ВИЧ и СПИД — эти понятия тесно связаны. Но разница между ними огромна. Быть ВИЧ-инфицированным и болеть СПИДом — это не одно и то же. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — вирус, мельчайший организм-паразит, он живет и размножается в клетках человека, ослабляя весь организм в целом. СПИД — это утрата способности сопротивляться инфекциям, причиной чего и служит заражение вирусом ВИЧ. То есть СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Если сравнивать с другими федеральными округами России, в Поволжье сегодня самое большое количество инфицированных. Но настораживает тот факт, что не все они, знающие о своем диагнозе, хотят лечиться! «39% из тех, кому поставлен диагноз ВИЧ, отказываются от помощи врачей, — говорит заместитель главного врача Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольга Агафонова. — Сейчас в Самарской области носителями ВИЧ являются более 39 тысяч жителей, и только 25 тысяч из них активно лечатся».

Болеют социально благополучные люди

История инфекции официально идет с 1978 года, когда несколько пациентов США и Швеции обратились к врачам с симптомами неизвестной болезни. И только в 1983 француз Люк Монтанье открыл вирус ВИЧ, который и вызывает СПИД. В 1987 году был зарегистрирован первый случай ВИЧ в России. В 1996 году в России ВИЧ попал в среду наркоманов, и число больных начало стремительно расти. В 2001-м году в России объявили о начале эпидемии, так как количество зараженных перевалило за 150 тыс. В 2008-м году в России насчитывалось уже больше 480 тыс. инфицированных.

Очень долго и врачи, и население были уверены, что ВИЧ и СПИД — это проблема маргиналов и распущенных людей. Наркоман? Гомосексуалист? Ведешь беспорядочную половую жизнь? Если отвечаешь «да» хоть на один вопрос, ты в группе риска. Но сегодня мы столкнулись с тем, что вокруг нас живет огромное количество больных. И это далеко не только наркоманы и проститутки. «Ситуация изменилась в корне, — продолжает Ольга Агафонова. — На учете в СПИД центре стоят люди из всех социальных групп населения, всех профессий. Болеют вполне обеспеченные, люди, школьники, студенты. В каждом подъезде многоквартирного дома есть хотя бы один ВИЧ-инфицированный».

Да, сегодня ВИЧ повсюду. Более 53% зараженных Самарской области — социально активные люди в возрасте от 30-40 лет, работают, учатся, они абсолютно далеки от маргинальных категорий. Много инфицированных и среди женщин, которые подчас заразились от своего единственного полового партнера.

«Мы не осуждаем никого, — говорит руководитель Тольяттинского СПИД-центра Оксана Чернова. – Мы призываем каждого к пониманию: вирус давно вышел из среды тех, кто употребляет наркотики, и влился в ряды социально благополучных людей. В 80% случаев женщины заражаются ВИЧ половым путем. Не наркоманки, не гулящие. Достаточно случаев инфицирования от любимого и единственного».

Пора менять менталитет

Действительно, инфекция не выбирает по полу, социальным или профессиональным признакам. Поэтому одной из важнейших задач врачи считают привлечение человека к лечению. Но увы, люди, узнав о диагнозе, не могут это принять, не желая осознавать, что болезнь не сталкивает человека в пропасть неблагополучных маргиналов. «Стереотипы 90-х годов живы до сих пор, — говорил Ольга Агафонова. — Человек сам навешивает на себя ярлык и сам этого боится. Из-за этого ему тяжело прийти к врачу».

Существует и другая сторона: человек боится встретить в СПИД-центре кого-то из знакомых. С какой бы целью сюда не пришел человек, будь то даже простой анализ на ВИЧ при планировании беременности, он видит всех, его тоже видят. Это дополнительный стресс и неловкость. И вполне вероятно, что из-за случайно неудобной встречи в следующий раз человек к врачу не пойдет.

Врачи считают, что нам пора менять менталитет. Пора заниматься добрачной оценкой здоровья, которая принята во многих странах. «Если бы наши женщины и мужчины обследовались перед вступлением в брак, если бы все обследовались перед тем, как зачать ребенка, то очень своевременно врачи подхватывали бы все инфекции и начинали своевременное лечение», — говорит Оксана Чернова.

Чтобы обратиться в центр СПИД, никаких направлений и предварительных процедур не нужно. Просто приходите по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, 142, 7 кабинет, с 8:00 до 17:00. С собой необходимо иметь паспорт и полис. Помощь пациентам с ВИЧ оказывается бесплатно.

«Конечно, страх быть раскрытым очень давит на психику, — дополняет свою коллегу Ольга Агафонова. — Почему так происходит до сих пор? Потому что десять лет диагноз ВИЧ сравнивали со смертным приговором. Слово ВИЧ звучало как чума. И хотя ситуация в корне изменилась, до сегодняшнего дня эта метка остается в обществе. В сознании людей мало что меняется, несмотря на то, что мы ежедневно стараемся просвещать население. Уже давно ВИЧ — это не приговор! Это сродни любому другому вирусному заболеванию. Можно лечить и жить долго и качественно, даже рожать здоровых детей».

Чтобы усмирить ВИЧ и жить счастливо, есть лекарства. «Государство обеспечивает бесплатное лечение для человека, который стоит на учете в СПИД-центре, — говорит Оксана Чернова. — Каждый обратившийся проходит бесплатную диагностику и терапию. Обязательно нужно сдать анализы и в случае положительного результата на ВИЧ заняться лечением, это продлит вашу жизнь».

«Об этом» надо вместе молчать и говорить

С ВИЧ связана масса спорных вопросов. Должны ли мы знать, что рядом с нами живет зараженный ВИЧ? Должны ли врачи СПИД-центра ставить в известность «широкую общественность»? Имею я право понимать, что вот сейчас общаюсь с не совсем здоровым человеком? Если информация о болезни ущемляет его права, то насколько закрытость этой информации ущемляет мои права? Врачи рассуждают здраво. «Это психологически сложно, но мы обязаны знать: лица, живущие с различными инфекциями, рядом с нами были, есть и будут всегда! — говорит Ольга Агафонова. — Есть широко распространенный туберкулез, например. Кроме того, высок риск что-то »подхватить«, делая маникюр, педикюр, если инструменты должным образом не обработаны. А сколько инфекций плавает в бассейне».

Общество неминуемо будет делиться на «мы» и «они», здоровые (или пока не знающие об инфицировании) и зараженные. Так как же вести себя друг с другом? И чего боятся и чего ждут инфицированные от здоровых?

«ВИЧ-положительные — такие же люди, им нужно человеческое общение, — говорит психолог Наталья Богдан. — Не стоит прекращать видеться с человеком, если вдруг стал известен его диагноз, чтобы не нанести ему травму своим отношением. Избегать, отвергать — самое страшное и несправедливое наказание по отношению к людям. При желании и со временем, предрассудки можно перебороть. Лучше быть честным, искренним и естественным, ведь ВИЧ-инфицированным и так непросто».

ВИЧ инфекцией нельзя заразиться при:

— совместном проживании,

— поцелуе,

— рукопожатии,

— посещении бани, бассейна,

— пользовании ванной и туалетом,

— чихании, кашле,

— укусе насекомых.

Действительно, в первые недели после обнаружения инфекции большинство людей замыкается, стремясь сохранить анонимность. Они считают, что только так смогут вести дальше нормальную жизнь и сохранить прежние отношения с окружающими. А страх того, что диагноз будет раскрыт, иногда приводит к полной изоляции от общества.

«Надо перестать верить в мифы о ВИЧ и СПИДе, — продолжает Наталья Богдан. — Надо перестать прятаться от проблемы, от информации, от инфицированных людей. Вы знакомы с таким человеком? Можно тактично дать понять, что вам известен диагноз, и тут же стоит произнести, что вы готовы общаться дальше без поправок на болезнь. Если что-то смущает, стоит спросить напрямую, тактично прояснить все вопросы. Диагноз ВИЧ — это стресс, сильное потрясение для человека, связанное с потерей самых важных ценностей жизни. А каждый человек в состоянии стресса нуждается в том, чтобы просто »поговорить по душам«, »излить душу«. Можно вместе молчать »об этом«, говорить, выслушивать. Возможно, придется выслушать немало обидных агрессивных слов в адрес здоровых людей и в том числе лично в свой адрес. Не надо принимать на свой счет, пусть пройдет время. Очень значимыми, особенно в первое время, для ВИЧ-положительных, являются телесные контакты — рукопожатие, касания плеча, поддерживание под руку, за локоть. Делайте — не бойтесь. ВИЧ таким образом не передается».

Как можно подхватить эту инфекцию?

Первый — половой путь — тот самый, которым каждый из нас управляет самостоятельно, и это путь передачи любой инфекции.

Второй — вместе с инфицированной кровью — такое заражение происходит, как правило, у потребителей инъекционных наркотиков, также возможно при переливании инфицированной крови. Но тут надо уяснить: в Самарской области нет случаев заражения при переливании крови.

И, наконец, от матери к ребенку во время беременности (если мама не лечится). Кроме того, надо помнить, что ВИЧ-инфицированная мама не должна кормить своего ребенка грудью. Через грудное молоко вирус передается стопроцентно. Чтобы избежать заражения и помочь маме, сегодня областное правительство обеспечивает семью бесплатными смесями для искусственного вскармливания.

Лучшее общение с пациентами улучшает ведение больных с ВИЧ: несистематический обзор

Clujul Med. 2013; 86 (3): 181–184.

Опубликовано онлайн 5 августа 2013 г.

ВАЛЕНТИНА ЦАНЕВА

1 Университетская больница Стара Загора, Болгария

ТЕОДОРА ИАКОБ

2 Инфекционная больница, Юлиу Хатиеганока, Университет медицины и фармации Клуйю-Напаци, Румыния

1 Университетская больница Стара Загора, Болгария

2 Инфекционная больница, Университет медицины и фармации Юлиу Хатиегану, Клуж-Напока, Румыния

Поступила 2 сентября 2013 г .; Принята в печать 16 сентября 2013 г.

Эта работа находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License

Эта статья цитируется в других статьях PMC.

Abstract

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это передаваемый через кровь вирус, передающийся половым путем, который принадлежит к подмножеству вирусов, называемых ретровирусами. Пациенты с ВИЧ-инфекцией сталкиваются с такими проблемами, как стигма, дискриминация, бедность и маргинализация. Эти проблемы также влияют на общение врача и пациента при ВИЧ-инфекции.

Обучение проведению консультации — это сложный навык, который постепенно усваивается и совершенствуется в процессе обучения и карьеры. Хорошее общение между врачом и пациентом при ВИЧ-инфекции требует профессиональной компетентности врачей, хороших коммуникативных навыков, этичного поведения, уважения достоинства пациента, хороших навыков работы в команде и сохранения конфиденциальности.

Самым важным аспектом ухода за пациентами является образование, которое должно включать в себя предоставление пациентам базовых знаний о ВИЧ-инфекции, способах передачи, прогрессировании, прогнозе и профилактике.Желателен междисциплинарный подход, в котором используются специальные навыки медсестер, фармацевтов, диетологов, социальных работников и кураторов. Клиницистам необходимы эффективные методы для поддержки такого развития.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, коммуникация между пациентом и врачом, приверженность лечению, консультирование по вопросам профилактики

Масштаб проблемы

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это передаваемый через кровь вирус, передающийся половым путем, который принадлежит к подгруппе вирусов. так называемые ретровирусы.Вирус обычно передается при половом акте, общих принадлежностях для внутривенного введения наркотиков или при контакте с нестерилизованными медицинскими инструментами и оборудованием, при переливании крови, инфицированной ВИЧ, и передаче от матери ребенку, что может происходить в процессе родов или во время грудного вскармливания.

Наиболее распространенный путь заражения варьируется от страны к стране и даже между городами, что отражает население, в котором ВИЧ был первоначально занесен, и местную практику.

Были идентифицированы два различных вида ВИЧ (ВИЧ-1 и ВИЧ-2), каждый из которых состоит из нескольких подтипов или клад.Все клады ВИЧ-1 имеют тенденцию вызывать сходное заболевание, но глобальное распространение клад различается [1].

ВИЧ-инфекция проявляется тремя основными способами: (1) острое вирусное заболевание, наблюдаемое в первые недели заражения — период окна, который отражает промежуток времени между инфекцией и временем, когда появляются антитела, (2) иммунологически опосредованные процессы, связанные с ответ на хроническую вирусную инфекцию и (3) оппортунистические заболевания. Разница между ВИЧ и СПИДом заключается в том, что СПИД — это последняя инфекция, возникающая в результате прогрессирующего заболевания, которое начинается с попадания вируса ВИЧ в кровоток.Как только вирус ВИЧ попадает в кровоток, этот ретровирус медленно начинает атаковать иммунную систему. Считается, что человек болен СПИДом, когда число CD4 опускается ниже 200. Считается, что у пациента также есть одна или несколько оппортунистических инфекций.

В мире около 34 миллионов человек живут с ВИЧ / СПИДом, и две трети всех люди, инфицированные ВИЧ, живут в Африке к югу от Сахары, хотя в этом регионе проживает немногим более 12 процентов населения мира [2].

Данные по ВИЧ в Болгарии: Общее число официально зарегистрированных пациентов, живущих с ВИЧ, в стране составляет 1647 человек.В 2012 г. было протестировано 346 424 человека, из них 157 были серопозитивными — 122 мужчины и 33 женщины; 42% вновь зарегистрированных случаев — моложе 29 лет. Выделяют две основные уязвимые группы: МСМ -35,6%, в / в. наркопотребители — 25,4%, но в группе в / в наблюдается тенденция к снижению. наркопотребители и рост гомо- и бисексуального сообщества. Среди вновь зарегистрированных случаев 9% — болгарские граждане, которые долгое время находились за границей и заболели там, а в 2012 году вернулись в Болгарию.

До 31 декабря 2012 года 818 ВИЧ-инфицированных находились под наблюдением в 5 центрах страны, которые предоставляют уход и лекарства; 539 из них получают антиретровирусную терапию. В Болгарии существует сеть из 19 лабораторий и консультационных центров и более 50 организаций, которые обеспечивают профилактику уязвимых групп и поддержку пациентов [3].

Проблемы в общении между врачом и пациентом при ВИЧ-инфекции

Первая проблема в общении между врачом и пациентом — это когда пациенту должна быть предоставлена ​​информация о положительном результате ВИЧ.Общение с плохими новостями требует особых навыков. Зная, что эта новость изменит жизнь пациента и окажет негативное влияние, особое внимание следует уделять уязвимым и обеспокоенным лицам, страдающим психическими заболеваниями и моложе 16 лет.

Врачи должны знать, что, столкнувшись с тем фактом, что они ВИЧ-положительны, пациенты испытывают катастрофический стресс и переходят в 3 чувствительных периода: во-первых, когда установлен диагноз, что является большой психологической травмой с суицидальным риском.

Пациенты беспокоятся, будет ли сохранена их тайна, чувствуют себя виноватыми за возможность заразить кого-то еще, испытывают угрызения совести по поводу своего поведения, неуверенности в будущей жизни и иногда могут быть агрессивными по отношению к возможному источнику инфекции. Второй период, когда психологическая уязвимость пациентов повышается и им требуется поддержка, — это когда они начинают испытывать клинические признаки болезни с развитием оппортунистических инфекций и ухудшением физического состояния.Третий критический период — это когда болезнь перешла в свою терминальную фазу. Они проходят 5 стадий умирания: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие.

Для врача очень сложно справиться со всеми этими ситуациями и быть должным образом подготовленным для оказания необходимой помощи.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией сталкиваются с такими проблемами, как стигма, дискриминация, бедность и маргинализация. Эти проблемы также влияют на общение врача и пациента при ВИЧ-инфекции.К ВИЧ-инфекции навязывается стигма, в основном из-за связи вируса с приобретением половым путем и предположением о сексуальной распущенности. Последствия этой стигмы включали дискриминацию, насилие и личное неприятие людей со СПИДом и нежелание проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию. Стигма ВИЧ-инфекции также связана со страхом заразиться смертельной инфекцией — большинство людей боятся заразиться серьезной болезнью. Пациенты боятся сообщать родственникам и друзьям диагноз из-за существующей стигмы.Стигма пересекается с большинством других проблем — фактом массового общественного осуждения и маргинализации после раскрытия статуса [4,5].

Отсутствие социальной поддержки, чтобы помочь этим пациентам справиться с повседневной жизнью, является проблемой. У них проблемы в больницах, если им нужна медицинская помощь. ВИЧ-положительные люди сталкиваются с трудностями при получении лечения, как и другие пациенты, особенно когда у них есть стоматологические, хирургические или гинекологические проблемы, несмотря на то, что степень риска передачи ВИЧ-инфекции меньше, чем, например, гораздо более легко передающимся гепатитом В.Их семьи и друзья часто полностью меняют свое отношение, когда узнают о диагнозе. Даже если они будут продолжать поддерживать их, уход за больным СПИДом — это эмоциональное напряжение для членов семьи, а также нагрузка на ресурсы семьи. Потеря дохода, дополнительные расходы, связанные с уходом, снижение трудоспособности лиц, осуществляющих уход, могут еще больше подтолкнуть пострадавшие домохозяйства к бедности. Для ВИЧ-положительных людей, живущих в социально уязвимых условиях, сложности с доступом к системе здравоохранения и навигации по ней могут быть непосильными [6].Повышенные потребности пациентов с ВИЧ, а также ограниченное время и ресурсы здравоохранения для удовлетворения этих потребностей могут частично способствовать негативному отношению врачей к своим пациентам.

Воздействие болезни на нервную систему создает дополнительные проблемы в общении между врачом и пациентом. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) проникает в центральную нервную систему (ЦНС) на ранней стадии инфекции и вызывает несколько важных состояний ЦНС в течение болезни, таких как ВИЧ-энцефалопатия и комплекс деменции СПИДа [7].ВИЧ-ассоциированная прогрессирующая энцефалопатия (HPE) — это синдромный комплекс с когнитивными, моторными и поведенческими особенностями [8]. Общее психосоциальное и эмоциональное бремя для семьи и друзей пациентов с ВИЧ-деменцией огромно и намного превосходит бремя когнитивно неповрежденного пациента со СПИДом. Пациенты с когнитивными нарушениями имеют проблемы с соблюдением режима приема лекарств. Из-за своих психоневрологических проблем эти пациенты, вероятно, будут менее подавленными и более склонны к поведению, связанному с риском заражения ВИЧ, и, следовательно, они представляют больший риск передачи вируса.

Важным аспектом оказания медицинской помощи пациенту с ВИЧ является обсуждение проблемы когнитивного снижения. В случаях, когда установлена ​​деменция, связанная с ВИЧ, также важно решить вопросы, связанные с компетенцией для принятия медицинских решений. Иногда пациенты могут отказаться от лечения, предложенного врачом, даже с риском заболевания. Право человека на автономию не может быть оспорено при условии, что он или она обладает компетенцией понимать риски и преимущества предлагаемого лечения.Единственным исключением из этой ситуации может быть неотложная медицинская помощь, при которой больница или врач могут получить согласие суррогатной матери, близкого члена семьи или супруга [9]. Исследования показали, что отношения между врачом и пациентом и качество общения связаны с приверженностью к лечению и результатами лечения в связи с ВИЧ.

Роль коммуникации между врачом и пациентом при ВИЧ-инфекции в обучении пациентов

С момента появления ВИЧ в профилактике ВИЧ был достигнут огромный прогресс.

Общение между врачом и пациентом чрезвычайно важно для обучения пациентов.

Во время консультации с врачом пациенты с ВИЧ-инфекцией должны быть проинформированы о рисках заражения их сексуальных партнеров ВИЧ. Это включает поощрение соблюдения практики безопасного секса и лечение сопутствующих заболеваний, передающихся половым путем, как у пациента, так и у половых партнеров, что значительно снижает риск передачи. Пациентов с ВИЧ-инфекцией следует поощрять к тому, чтобы они сообщали своим сексуальным партнерам о своем статусе.Их следует проинформировать о том, что донорство крови запрещено, что они должны сообщать стоматологу, что они ВИЧ-положительные. Они должны быть проинформированы о том, что лечение доступно, и его следует начинать как можно раньше, а также следует объяснить необходимость хорошего контроля вирусной нагрузки [10].

С момента введения высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) качество жизни и прогноз значительно улучшились. изменил способ постановки диагноза вначале.Однако большая часть пациентов плохо соблюдают режим ВААРТ, и это основная причина неудач лечения и развития вирусной резистентности. Несколько факторов связаны с несоблюдением режима лечения, особенно факторы, связанные с пациентом, такие как депрессия, злоупотребление, слабая социальная поддержка, сложность режима, побочные эффекты лекарств, но трудности в общении и плохие отношения между пациентом и врачом считаются основным препятствием для пациентов. приверженность к лечению ВИЧ и недоверие к лечению.Препятствиями в общении врачей с пациентами являются нехватка времени и ресурсов, недостаток подготовки и застенчивость при изучении истории интимной жизни. Опытные врачи добиваются доверительного общения между пациентом и врачом и могут убедить пациента в преимуществах лечения, которое связано с большей приверженностью к ВААРТ.

Снижение передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери ребенку считается одной из наиболее эффективных инициатив общественного здравоохранения.При отсутствии лечения риск вертикальной передачи ВИЧ достигает 25–30%. Передача может произойти во время внутриутробной жизни, родов или грудного вскармливания. Благодаря внедрению тестирования на ВИЧ, консультирования, приема антиретровирусных препаратов, родоразрешения путем кесарева сечения до начала родов и отказа от грудного вскармливания передача от матери ребенку снизилась до менее 2% в Соединенных Штатах. Беременные женщины должны пройти тестирование на ВИЧ во время беременности. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют рутинный скрининг в третьем триместре у женщин с поведением высокого риска или у которых проявляются признаки или симптомы заболевания [11].

Клиницисты, ухаживающие за женщинами с ВИЧ, должны предоставлять услуги по планированию семьи и консультировать по вопросам оптимизации состояния здоровья. Подчеркивание важности регулярного приема лекарств для снижения вероятности развития устойчивости к антиретровирусным препаратам может побудить женщин соблюдать курс лечения. Женщин следует подробно проконсультировать относительно возможности снижения риска перинатальной передачи с помощью профилактики или лечения высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ).Женщин необходимо проконсультировать о методах предотвращения передачи инфекции другим, включая практику безопасного секса и отказ от донорства крови или органов. Важно регулярно использовать латексные презервативы и избегать незащищенных половых сношений. Лечение инфекций и воспалений половых путей у обоих партнеров важно, чтобы избежать разрывов слизистой оболочки. Женщинам нельзя использовать совместно зубные щетки или бритвы, так как в них может быть небольшое количество крови.

Поскольку заболеваемость возрастает у ВИЧ-инфицированных женщин, перенесших кесарево сечение, обсуждение возможности планового кесарева сечения следует начинать как можно раньше во время беременности с каждой беременной женщиной, инфицированной ВИЧ, чтобы дать ей адекватную возможность рассмотреть свой выбор. и спланируйте процедуру.Риски, которые кажутся более высокими для матери, должны быть сбалансированы с пользой, ожидаемой для новорожденного [12]. При принятии решения о проведении кесарева сечения необходимо уважать самостоятельность пациента, поскольку вероятность материнской заболеваемости высока.

В просвещении населения средства массовой информации являются важным средством укрепления здоровья. Кампании в СМИ, распространение листовок и веб-сайтов с информацией для пациентов успешно продвигают благоприятные нормы и более безопасное сексуальное поведение.Роль средств массовой информации в передаче сообщений о здоровье в сочетании со школьным образованием может привести к снижению риска заражения ВИЧ. Общение со знаменитостями через СМИ также может иметь важное влияние на отношение, убеждения и поведение населения в отношении здоровья. Сила известной личности могла бы стать главным катализатором усилий по повышению осведомленности о СПИДе, просвещению и профилактике СПИДа. Объявление звезды баскетбола Лос-Анджелес Лейкерс Мэджик Джонсон о том, что у него положительный результат теста на ВИЧ, было направлено на содействие профилактике ВИЧ / СПИДа, повышение уровня достоверных знаний людей и желание получить больше информации о ВИЧ и СПИДе.В своем призыве к профилактике он сказал, что хочет, чтобы молодые люди «понимали, как защитить себя, и что это может случиться с кем угодно, даже со мной, Мэджиком Джонсоном».

Что нужно делать

Научиться проводить консультации — это сложный навык, который постепенно усваивается и совершенствуется в процессе обучения и карьеры.

Хорошее общение врача и пациента при ВИЧ-инфекции требует профессиональной компетентности врачей, хороших коммуникативных навыков, этичного поведения, уважения достоинства пациента, хороших навыков работы в команде и сохранения конфиденциальности.Общение врача с пациентами может быть неловким и поверхностным, даже когда врачи пытаются создать дружескую атмосферу. «Пристыдить» пациентов важно для облегчения общения. Пациенты должны быть уверены, что их личная информация обрабатывается надлежащим образом. Их нужно успокоить, дать им возможность задавать и задавать открытые вопросы без осуждения. Врач не должен делать предположений о сексуальной ориентации и привычках пациента. Интерпретация врачом правдоподобности заявлений пациента о приверженности к терапии является важным фактором в процессе общения.Когда назначается контрольный визит, пациенты чувствуют себя более заинтересованными в соблюдении режима лечения.

Пациенты обычно ценят врачей, которые знают и заботятся о своем состоянии здоровья, которые четко и прямо дают инструкции и доступны. Некоторым ВИЧ-положительным пациентам приходилось бороться с зависимостью и эмоциональным потрясением, прежде чем они обрели контроль над своей жизнью и начали принимать лекарства. Их приверженность к терапии является функцией автономной мотивации.Успешная борьба с ВИЧ с его распространенными сопутствующими поведенческими заболеваниями, стигмой и другими проблемами требует трансформации идентичности и интернализации мотивации для сохранения здоровья.

Уход за пациентами с ВИЧ — сложная задача, и врачу необходимо помнить об особых проблемах, которые присущи этой группе населения, например, о медицинских, психологических и социальных проблемах, а также о стигматизации, связанной с этим заболеванием. Также есть много трудностей для врача, работающего с ВИЧ среди малообразованных или недостаточно финансируемых групп населения.В стране с ограниченными ресурсами ВИЧ и СПИД вызывают повышенный спрос на медицинских работников из-за низкой оплаты труда врачей и медсестер и миграции в более богатые страны и создают дополнительную нагрузку на сектор здравоохранения.

В настоящее время, когда вакцина от ВИЧ недоступна, профилактика имеет решающее значение для снижения риска передачи. Наиболее важным аспектом ухода за пациентами является образование, которое должно включать в себя предоставление пациентам базовых знаний о ВИЧ-инфекции, способах передачи, прогрессировании, прогнозе и профилактике.Желателен мультидисциплинарный подход, использующий специальные навыки медсестер, фармацевтов, диетологов, социальных работников и кураторов [13]. Клиницистам необходимы эффективные методы для поддержки такого развития.

Выводы

Комплексное, целостное ведение пациентов с ВИЧ должно включать очень хорошее общение с пациентами и окружающими их людьми. Необходимо повышать осведомленность медицинских работников, чтобы они могли оказывать больше поддержки этим особым пациентам.

Благодарность

Этот документ основан на лекции, представленной на семинаре по медицинской коммуникации, Клуж, 27–29 марта 2013 г .; часть этого была опубликована в протоколах этой встречи. Работа выполнена в рамках проекта CEEPUS CIII-RO-0016-08-1213.

Ссылки

1. ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС Отчет о прогрессе 2011: Глобальные меры в ответ на ВИЧ / СПИД

3. Программа Министерства здравоохранения по профилактике ВИЧ / СПИДа

5. Мадиба С. Влияние страха, секретности и стигмы на раскрытие информации родителями ВИЧ-статуса детям.Glob J Health Sci. 2012. 5 (2): 49–61. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 6. Центр по контролю и профилактике заболеваний. Доступно по адресу: www.cdc.gov.7. Гудкин К., Ароноу А., Болдуин Г., Молина Р., Чжэн В. и др. Спектр нейро-СПИД-расстройств. Вашингтон, округ Колумбия: ASM Press; 2008. Нейрокогнитивные расстройства, связанные с ВИЧ-1, в эпоху ВААРТ. [Google Scholar] 8. Брэдли WG, Дарофф РБ, Фенихель GM. Неврологические проявления инфекции вируса иммунодефицита человека у детей. В кн .: Неврология в клинической практике.2004; 2: 1603–1611. [Google Scholar] 9. McArthur JC. Деменция, связанная с ВИЧ: развивающееся заболевание. J Neuroimmunol. 2004. 157 (1–2): 3–10. [PubMed] [Google Scholar] 11. Коннор Э.М., Сперлинг Р.С., Гелбер Р. и др. Снижение передачи вируса иммунодефицита человека типа 1 от матери младенцу при лечении зидовудином. Педиатрическая группа клинических исследований СПИДа Протокол 076 Study Group. N Engl J Med. 1994. 331 (18): 1173–1180. [PubMed] [Google Scholar] 12. Способ доставки и риск вертикальной передачи вируса иммунодефицита человека 1 типа — метаанализ 15 проспективных когортных исследований.Международная перинатальная группа по ВИЧ. N Engl J Med. 1999; 340 (13): 977–987. [PubMed] [Google Scholar] 13. Адаптировано из Руководства по клинической помощи при ВИЧ / СПИДе. Бюро по борьбе с ВИЧ / СПИДом Министерства здравоохранения и социальных служб США; Опубликовано в январе 2011 г. [Google Scholar]

У моего друга ВИЧ. Чем могу помочь? (для подростков)

Есть много людей, живущих с ВИЧ. Хотя лекарства от ВИЧ не существует, люди с ВИЧ, получающие качественную медицинскую помощь, могут прожить долгую и здоровую жизнь.Если у вас есть друг с ВИЧ, просто оставайтесь другом! Это то, что больше всего нужно вашему другу.

Как я могу узнать о ВИЧ?

Вам будет удобнее говорить с другом о ВИЧ и СПИДе, если вы будете знать факты.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это

вирус, который атакует иммунную систему. Иммунная система ослабевает, и организму становится труднее бороться с инфекциями и некоторыми видами рака.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) возникает после того, как кто-то болел ВИЧ в течение многих лет.При СПИДе иммунная система сильно ослаблена. Случаются серьезные инфекции и проблемы со здоровьем.

ВИЧ распространяется, когда инфицированная кровь или биологические жидкости (например, сперма или вагинальные жидкости) попадают в организм. Такое может случиться:

  • во время секса (особенно анального секса и вагинального секса)
  • через совместное использование игл для инъекций или нанесения татуировок
  • , застряв иглой с кровью инфицированного человека

ВИЧ также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.

Чем могу помочь?

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему другу:

  • Никому не говорите о ВИЧ вашего друга. Состояние здоровья, такое как ВИЧ, является личной, частной медицинской информацией. Скажите другу, что вы не подорвете его доверие, рассказав другим.
  • Будьте рядом, чтобы поговорить о ВИЧ вашего друга, если он или она захочет. Задавать вопросы о жизни с ВИЧ — это нормально. Но если ваш друг не хочет об этом говорить, переходите к другой теме.
  • Делайте вместе то, что может уменьшить стресс. Например, прогуляйтесь, пообщайтесь с друзьями или просто займитесь чем-то вместе, что вам обоим нравится.
  • Окажите хорошее влияние на своего друга. Избегайте действий, которые могут плохо сказаться на здоровье, таких как курение (включая электронные сигареты), алкоголь и наркотики.
  • Если вашему другу приходится пропускать школу из-за встречи или болезни, предложите ему принести домашнее задание.
  • Если люди плохо отзываются о ВИЧ вашего друга, постарайтесь помочь им понять факты о ВИЧ.Они могут вести себя так, потому что не знают, что происходит с ВИЧ-инфицированным и как он распространяется. Если все становится слишком злым, попросите помощи у учителя или другого взрослого.

Если ваш друг кажется очень грустным или ошеломленным, спросите, может ли вам помочь разговор с терапевтом. Если ваш друг кажется заинтересованным, вы можете поговорить с родителями вашего друга вместе (если ваш друг не возражает) или вы можете пойти с другом в местную клинику и попросить ресурсы, чтобы помочь кому-то с ВИЧ / СПИДом.

Спросите, будут ли вашему другу интересны онлайн-ресурсы, например:

Нужно ли мне беспокоиться о том, чтобы заразиться ВИЧ от моего друга?

Вы не можете заразиться ВИЧ в результате случайного контакта с другом, например, при совместном использовании стакана, поцелуях в щеку, объятиях или рукопожатии.

Вы можете заразиться ВИЧ, занимаясь сексом (вагинальным, оральным или анальным), используя с кем-то общие иглы.

Мой друг заболеет?

Может показаться, что ваш друг с ВИЧ вообще не болен.Люди с ВИЧ могут встречаться, заниматься сексом, жениться и иметь семьи. Наличие ВИЧ не означает, что ваш друг заболеет или станет инвалидом из-за вируса. При правильном выборе лекарств люди с ВИЧ могут долгое время оставаться здоровыми.

Что еще мне нужно знать?

Две самые важные вещи, которые вы можете сделать для своего друга, — это быть рядом, чтобы оказать поддержку любым способом, который кажется естественным, и сохранить конфиденциальность диагноза ВИЧ вашего друга. Если вы просто будете вместе пообщаться или пообедать, это поможет всем видеть перспективу.

Жизнь для того, чтобы жить. Если друзья знают, что вы заботитесь о них ради них — о творческих, умных, забавных людях, которыми они являются, — это может быть лучшим, что вы можете сделать для человека, живущего с любым заболеванием.

Поддержка людей, живущих с ВИЧ

Как вы можете помочь человеку, которому недавно поставили диагноз ВИЧ?

Есть много вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь другу или близкому человеку, у которого недавно был диагностирован ВИЧ:

  • Обсуждение. Будьте готовы к открытому и честному разговору о ВИЧ. Следуйте указаниям человека, у которого диагностирован ВИЧ. Возможно, они не всегда хотят об этом говорить или могут быть не готовы. Они могут захотеть установить с вами связь так же, как до постановки диагноза. Делайте то, что вы делали вместе до того, как им поставили диагноз; поговорить о вещах, о которых вы говорили до постановки диагноза. Покажите им, что вы видите в них одного и того же человека и что они больше, чем их диагноз.
  • Слушайте. Диагноз ВИЧ — это новость, которая меняет жизнь. Слушайте любимого человека и предлагайте свою поддержку. Убедите их, что ВИЧ — это управляемое заболевание. Существуют лекарства, которые могут вылечить ВИЧ и помочь им оставаться здоровыми.
  • Узнать. Узнайте о ВИЧ: что это такое, как он передается, как лечится и как люди могут оставаться здоровыми, живя с ВИЧ. Твердое понимание проблемы ВИЧ — большой шаг вперед в поддержке любимого человека. Этот веб-сайт — хорошее место, чтобы начать знакомство с ВИЧ.Сделайте эти ресурсы доступными для вашего друга, которому недавно поставили диагноз, если они захотят. Знания расширяют возможности, но имейте в виду, что ваш друг может не захотеть получить информацию сразу.
  • Поощрять лечение. Некоторым людям, которым недавно поставили диагноз, может быть трудно сделать первый шаг к лечению от ВИЧ. Ваша поддержка и помощь могут быть полезны. Связываясь с медицинской помощью в связи с ВИЧ на ранней стадии, начиная лечение с помощью лекарств от ВИЧ (называемых антиретровирусной терапией или АРТ), придерживаясь приема лекарств и оставаясь под наблюдением, люди с ВИЧ могут держать вирус под контролем и предотвращать прогрессирование своей ВИЧ-инфекции до СПИДа. .Лечение от ВИЧ рекомендуется для всех людей с ВИЧ, и его следует начинать как можно скорее после постановки диагноза. Посоветуйте своему другу или любимому человеку обратиться к врачу и как можно скорее начать лечение от ВИЧ. Если у них нет поставщика медицинских услуг в связи с ВИЧ, вы можете помочь им найти его. Существуют программы, которые могут предоставить медицинскую помощь в связи с ВИЧ или помочь в оплате лекарств от ВИЧ. Воспользуйтесь поиском провайдера на сайте HIV.gov по тестированию на ВИЧ и предоставлению услуг по уходу.
  • Поддерживать приверженность к лечению .Людям, живущим с ВИЧ, важно принимать лекарства от ВИЧ каждый день в точном соответствии с предписаниями. Спросите любимого человека, что вы можете сделать, чтобы помочь ему установить режим приема лекарств и придерживаться его. Также спросите, какие еще у них могут быть потребности и как вы можете помочь им сохранить здоровье. Узнайте больше о приверженности лечению.
  • Получите поддержку. Позаботьтесь о себе и получите поддержку, если она вам понадобится. Обращайтесь к другим с любыми вопросами, проблемами или тревогами, которые могут у вас возникнуть, чтобы человек, которому поставлен диагноз, мог сосредоточиться на заботе о своем здоровье.

Если вы являетесь сексуальным партнером человека, у которого был диагностирован ВИЧ, вам также следует пройти тестирование, чтобы знать свой собственный ВИЧ-статус. Если ваш тест отрицательный, поговорите со своим врачом о PrEP (предконтактной профилактике), ежедневном приеме лекарств от ВИЧ для предотвращения ВИЧ-инфекции. ПрЭП рекомендуется людям с высоким риском заражения ВИЧ, включая тех, кто находится в длительных отношениях с партнером, у которого есть ВИЧ. Если результат теста положительный, как можно скорее подключитесь к лечению и уходу в связи с ВИЧ.

Что делать, если друг скажет вам, что у него ВИЧ?

Более миллиона человек в Соединенных Штатах живут с ВИЧ, так что вы можете знать кого-то, у кого есть этот вирус. Если ваш друг, член семьи или коллега был ВИЧ-положительным в течение некоторого времени и только что сказал вам, вот как вы можете поддержать вас:

  • Подтвердите. Если кто-то раскрыл вам свой ВИЧ-статус, поблагодарите его за то, что доверили вам свою личную медицинскую информацию.
  • Спросите. Если возможно, спросите, чем вы можете им помочь. Одна из причин, по которой они, возможно, решили раскрыть вам свой статус, заключается в том, что им нужен союзник или защитник, или им может потребоваться помощь в решении конкретной проблемы или проблемы. Некоторые люди публикуют эту информацию; другие люди держат это в секрете. Спросите, знают ли другие люди эту информацию и насколько конфиденциально они говорят о своем ВИЧ-статусе.
  • Успокойте. Сообщите человеку своими словами или действиями, что его ВИЧ-статус не влияет на ваши отношения и что вы сохраните эту информацию в тайне, если они этого захотят.
  • Узнать. Узнайте о ВИЧ. Сегодня многие люди, живущие с ВИЧ, получают АРТ и держат вирус под контролем. Остальные находятся на разных этапах лечения и ухода. Не делайте предположений и обратитесь за советом к другу.

Источник контента: HIV.gov
Дата последнего обновления: 15 мая 2017 г.

Как говорить о своем ВИЧ-статусе

Независимо от того, поставлен ли вам новый диагноз или вы знаете какое-то время, сообщая людям, что вы ВИЧ-положительный может быть тяжелым.Вы можете беспокоиться о том, как отреагируют другие или будут ли они относиться к вам иначе.

Но важно сообщить о своем ВИЧ-статусе. «Ваши друзья и члены семьи окажут вам необходимую поддержку», — говорит Маргарита Лайтфут, доктор философии, директор Центра исследований по профилактике СПИДа Медицинской школы Сан-Франциско Калифорнийского университета. Они облегчают бремя сохранения секретов и дают вам опору на плечо. Или они могут помочь с физическими задачами, например, отвезти вас к врачу.

По словам Лайтфута, в большинстве случаев выбор, кому рассказать, является личным решением. Вы можете контролировать, как и когда делиться новостями.

Кому мне рассказать?

Во многих штатах по закону вы обязаны сообщать об этом тем, с кем вы можете обмениваться жидкостями организма, например половым партнерам. Правила различаются в зависимости от штата, и в некоторых случаях существует федеральное регулирование. Поэтому вы можете посоветоваться со своим врачом или социальным работником.

  • Сексуальные партнеры. Вы должны сообщить об этом любому сексуальному партнеру перед оральным, вагинальным или анальным сексом.Вы также должны сообщить прошлым партнерам в разумные сроки известности, — говорит Джеффри Т. Киршнер, доктор медицинских наук, главный врач Американской академии медицины ВИЧ. «Ваш врач может приблизительно предположить, как долго у вас был ВИЧ».
  • Партнеры по обмену иглами. Если вы употребляете наркотики, вам следует сообщить об этом всем, с кем вы пользуетесь общими иглами.
  • Персонал, сдающий кровь, ткани, органы или сперму. Перед сдачей крови вам следует сообщить о своем ВИЧ-статусе. В некоторых случаях это может быть запрещено.Например, любой, у кого когда-либо был положительный результат теста на ВИЧ, не может сдавать кровь.
  • Врачи и стоматологи. Информирование ваших поставщиков медицинских услуг позволяет им предоставить вам лучший уход. Например, они не будут выписывать лекарства, которые могут взаимодействовать с вашими лекарствами от ВИЧ. Медицинские работники обязаны соблюдать правила конфиденциальности. Им не разрешается сообщать о вашем ВИЧ-статусе, если это не приведет к причинению вреда другому человеку. В некоторых штатах вы должны сообщить об этом врачу или стоматологу, прежде чем они начнут вас лечить, поэтому вам следует выяснить, какие законы действуют в вашем штате, прежде чем получать какие-либо медицинские услуги.

Вам не нужно говорить об этом своему начальнику или коллегам, — говорит Киршнер. Исключение составляют случаи, когда у вас есть работа, которая может подвергнуть других воздействию вируса, например хирург.

По словам Лайтфута, вы должны сообщить об этом не только своему врачу, но и своим поставщикам психиатрических услуг, например терапевту. Они могут помочь вам справиться с эмоциональным воздействием диагноза ВИЧ.

Кому мне следует подумать о том, чтобы рассказать?

Следующий шаг — решить, с кем еще вы хотите поделиться своим ВИЧ-статусом, например, с близкими, которым вы доверяете, и друзьями.«Напишите список людей, о которых вы собираетесь рассказать», — советует Лайтфут. «У каждого человека свои обстоятельства», — говорит она.

Задайте себе следующие вопросы о каждом человеке:

  • Почему я хочу сказать этому человеку? Возможно, вы не захотите хранить секреты от кого-то. Или вы можете беспокоиться, что они узнают о вашем ВИЧ-статусе от кого-то другого.
  • Что я надеюсь получить от этого человека? Подумайте, чего вы можете от них ожидать, будь то эмоциональная поддержка или рука помощи.
  • Что я хочу рассказать о своем ВИЧ-статусе? Решите, какие подробности вы хотите раскрыть и как вы ответите на возможные вопросы.
  • Как я могу ожидать от этого человека реакции? Некоторые люди не отвечают так, как вы думаете, но подготовьтесь к этому.

Какие ресурсы у меня есть?

Вы можете решить рассказать людям самостоятельно. Но есть также ресурсы, которые могут помочь.

Государственные и местные департаменты здравоохранения предлагают партнерские услуги бесплатно.Они сообщат вашим сексуальным партнерам или партнерам по совместному использованию игл, что они подверглись воздействию и должны пройти тестирование. Ваш врач или социальный работник может связать вас с консультантом по вопросам здоровья в партнерских службах.

Обычно вы сами решаете, как вы хотите раскрыть информацию.

  • Анонимное стороннее уведомление. Медицинский консультант обращается к вашим партнерам. Ваше имя и личность им не разглашаются.
  • Двойное раскрытие. Вы поговорите с партнером с консультантом.
  • Самораскрытие. Консультант помогает вам подготовиться и попрактиковаться, но вы расскажете партнерам самостоятельно. Департамент здравоохранения следит за ними, чтобы они могли пройти обследование.

Вы также можете работать со своим врачом. «Я прошу пациентов привести в мой офис своих близких, чтобы раскрыть свой статус», — говорит Киршнер. «Это полезно, потому что я могу лично поделиться медицинской информацией и ответить на любые вопросы».

Как лучше всего делиться новостями?

Часто бывает сложно рассказать людям о своем положительном ВИЧ-статусе.Но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы разговор прошел более гладко.

  • Найдите безопасное место. Планируйте разговор в тихом месте, где вы можете поговорить наедине. Если есть вероятность плохой реакции, говорите в таком месте, где у вас есть место, но поблизости есть другие люди, например в парке.
  • Будьте прямолинейны и конкретны. Скажите человеку, что у вас ВИЧ, вместо того, чтобы говорить, что у вас хроническое заболевание или вирус, — говорит Лайтфут.Затем объясните, чего вы хотите от этого человека, например: «Мне нужен кто-то, с кем я могу поговорить, и который любит меня, несмотря ни на что, и я надеюсь, что этот человек — это вы. Мне нужна твоя поддержка прямо сейчас ».
  • Знайте факты и держите информацию наготове. Иногда реакция людей на ВИЧ вызвана страхом и неправильными представлениями. «Некоторые люди думают, что ВИЧ — это смертельное заболевание, хотя мы знаем, что это не так», — говорит Киршнер. «Большинство пациентов хорошо переносят лечение. Это поддается контролю ». Вы должны быть в состоянии объяснить основы ВИЧ и предложить ресурсы, с помощью которых они могут получить дополнительную информацию.
  • Будьте готовы к любой реакции. Вы не знаете наверняка, как кто-то ответит. «Будет эмоционально больно, если кто-то, кого вы любите, плохо отреагирует», — говорит Лайтфут. Подумайте, как вы справитесь с этими чувствами. «Знайте, с кем вы собираетесь об этом поговорить, будь то терапевт, консультант или другой друг», — говорит она.
  • Подумайте о том, чтобы сделать шаг назад. Возможно, вам придется дать другому человеку время обработать новости. «Вы можете проверить их снова», — говорит Лайтфут.«Или они могут прийти к вам, когда будут готовы». По ее словам, в некоторых случаях вам может потребоваться пересмотреть свои отношения. «Подумайте, что вы хотели получить от этого человека и стоит ли оно того».

Стратегии эффективного информирования о риске передачи ВИЧ

Скачать pdf