Поет анна нетребко: Анна Нетребко: Я — та, кто я есть, со своими мыслями и переживаниями — Российская газета

Анна Нетребко: Я — та, кто я есть, со своими мыслями и переживаниями — Российская газета

Самая знаменитая оперная певица мира Анна Нетребко отметит юбилейный день рождения грандиозным концертом в Кремлевском дворце. В Москву по этому случаю приедут многие оперные звезды: среди них Пласидо Доминго и Чечилия Бартоли. Трагическим испытанием для Анны стал внезапный уход отца, но она приняла решение не отменять концерты, написав об этом в социальной сети: «Папа был очень жизнелюбивый человек. Он не хотел бы, чтобы с его уходом жизнь близких людей потеряла бы этот невероятный энергетический заряд, так ему присущий. Именно поэтому мы продолжаем жить, наполняя светом и музыкой окружающих нас! Все мои запланированные выступления состоятся! Увидимся в Москве 18 сентября в БКД!» А накануне Анна Нетребко дала эксклюзивное интервью для «РГ».

Для вас сентябрь — месяц силы? Кроме вашего дня рождения еще и у вашего главного человека — сына Тиши тоже.

Анна Нетребко: Не могу так сказать, бывает по-разному. Но много дней рождений, все сконцентрировались в сентябре. Тишке 13 лет, его поздравили, был довольный, ходил прыгать на батутах с друзьями, у него была своя вечеринка с друзьями. И родная сестра — тоже Дева, и мама была Дева. Я свой день рождения особо не люблю праздновать. Ну, есть он и есть. Просто от юбилея мне было не отвертеться, можно сказать, упросили. В России не принято не праздновать, тем более когда юбилей. Пришлось согласиться. Так и возник концерт, который пройдет в Кремле. И я поняла, что раз это так необходимо, тогда давайте сделаем, чтобы было здорово, празднично.

При иной ситуации в мире к вам, наверное, приехало бы намного больше друзей со всего света?

Анна Нетребко: Собрать всех, кого бы я хотела, тяжело. Сейчас ведь снова все стали заняты, у всех снова появилась работа. Но все равно приедет много людей, прекрасные певцы. Будут и сюрпризы. Я решила пригласить классных людей, снять этот концерт на ТВ. Мне, конечно, придется в этот день работать, ну да ладно. Зато всем запомнится, как праздник музыки для всех. Мы составили замечательную программу.

Анна Нетребко: Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что жизнь коротка, времени нам отпущено недостаточно, поэтому стараюсь все успеть. Фото: Mary Altaffer/AP

Даже Чечилия Бартоли приедет на ваш праздник. Она ведь не летает самолетами. Интересно, на чем приплывет?

Анна Нетребко: Да, я тоже об этом слышала, но, честно говоря, не знаю ее маршрута, этим занимаются организаторы. Я очень этому рада, надеюсь, что все получится. Но пусть для начала состоится, потом будем обсуждать.

Весь юбилейный год будет у вас таким праздничным?

Анна Нетребко: То есть вы думаете, что я буду пахать весь год на свой юбилей? Ничего подобного. Один такой грандиозный концерт — и все. Еще 1 октября будет мой сольный концерт с Валерием Абисаловичем Гергиевым в Петербурге в Мариинском-2. Тоже сделаем красиво.

На этот сезон выпал и давно запланированный тур по России.

Анна Нетребко: Русский тур, который трижды переносился, наконец случится, чему я очень рада. Но концерты в Сибири, к сожалению, снова пришлось перенести из-за того, что не разрешена стопроцентная заполняемость зала. Перенесли на май. Но так не только в России — и в Париже, и в «Ла Скала» концерты переносятся по 3-4 раза. Кажется, только все открылось, как снова вдруг закрывается.

Анна Нетребко: Я свой день рождения особо не люблю праздновать. Просто от юбилея мне было не отвертеться, можно сказать, упросили. Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Вы очень болезненно перенесли период локдауна…

Анна Нетребко: Думаю, болезненно его перенесли все, это очень сильно ударило по всему. В том, что произошло, я вижу страшную трагедию, которая особенно страшна для искусства. Но вроде все потихоньку открывается, театры постепенно начинают работать, и это хорошо, не знаю, надолго ли. Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что жизнь коротка, времени нам отпущено недостаточно, поэтому стараюсь все успеть. Не хочу терять жизненную силу, просыпаюсь рано, чтобы переделать миллион дел.

Несколько лет назад мы говорили о вашем дебюте в «Макбете» Верди в «Метрополитен-опера», и, к моему удивлению, вы признались тогда, что в этой роли наконец почувствовали себя «самой собой».

Анна Нетребко: Эта партия и этот характер настолько естественно легли на мой голос, что мне ничего не надо было делать, ничего особо придумывать — я просто вышла и спела. С тех пор исполнила ее уже много раз в разных театрах. Буду открывать ею сезон в «Ла Скала» 7-го декабря. Честь выступить там на открытии сезона выпадает мне уже в пятый раз. И это будет уже моя седьмая постановка «Макбета», не считая повторов — в некоторых театрах я возвращалась в те же спектакли. И каждый раз эта партия мне очень нравится.

Анна Нетребко: Среди героинь, которых я играю, есть и хорошие, и плохие. Но заканчивается спектакль — и я другой человек. Фото: Andreas Schaad/AP

Но в жизни вы же совсем не леди Макбет и не Турандот, достаточно взглянуть на ваши заразительно лучезарные посты в соцсетях.

Анна Нетребко: Мне любят задавать вопрос, чем мне близки те или иные партии, что в них от меня. Раньше я еще как-то пыталась отвечать, а потом подумала, что никто из этих героинь мне не близок. Я совершенно другая, я — та, кто я есть, со своими мыслями и переживаниями. Среди героинь, которых я играю, есть и хорошие, и плохие. Но заканчивается спектакль — и я другой человек.

Анна Нетребко: Если режиссер вот такой интересный, тогда работа увлекает, таким режиссерам я доверяю. Их, к сожалению, не так много. Фото: Ralph Orlowski/AP

А что происходит, когда вы выходите на сцену? Открывается какой-то энергетический канал?

Анна Нетребко: Когда ты молод и у тебя полно безумной энергии, сцена — это превосходная возможность реализации. С возрастом становишься профессионалом. Выхожу и становлюсь той, кем должна быть на этой сцене. Появляется и энергия, и все остальное. Я знаю, как вызвать эту энергию, как направить ее в нужное русло, как ею управлять. Все это — мастерство, приобретенное за многие годы.

Я не люблю давать вокальные уроки, я не вокальный педагог, не рассказываю, что делаю, как открываю рот, куда легкие дышат и как раздувается моя большая диафрагма. Это все тайный процесс. Многое приходит именно во время исполнения, и я не знаю откуда. Будто осеняет свыше. Не верю в Бога, но что-то существует: раз — и мне уже ясно, как надо сделать. Но объяснить этого не могу.

Иногда хочется спросить, а нужны ли вам режиссеры, если вы сами себе — прекрасный режиссер?

Анна Нетребко: А вот и нет. Недавно был «Макбет» с замечательным режиссером Барри Коски в Венской Штаатсопер. Честно скажу, она не понравилась никому, кроме самих участников. Для Вены она была слишком черной, не все поняли. А мне она показалась режиссерски очень интересной, настоящий режиссерский театр.

Работать с Барри было невероятно увлекательно, хотя он приехал буквально на три репетиции, и это были три интенсивных дня. Он вынул из нас всю душу, заставив крутиться три часа на промежутке из двух с половиной метров, где вокруг полный мрак, и создавать драму на этом маленьком участке сцены. Если режиссер вот такой интересный, тогда работа увлекает, таким режиссерам я доверяю. Их, к сожалению, не так много. Но, конечно, всегда что-то добавляешь от себя, не разрушая концепцию.

Фото: Kathy Willens/AP

Вы продолжаете путешествовать по миру. Как он изменился?

Анна Нетребко: Мир стал ужасным. Я езжу и вижу, что творится. Все озлобились — я это очень сильно чувствую, это очень грустно. Но ничего, и это пройдет. Во многих театрах заставляют петь в маске, но я сказала, что этого не будет категорически. Это очень тяжело.

Думаете, весь этот ужас мыши занесли? А я считаю, что это акция. Вопрос, где и кому все это понадобилось.

Сделаете подарок своим поклонникам в юбилейный год — споете Лизу в «Пиковой даме» Чайковского? К тому же рядом с вами сегодня такой потрясающий Герман — ваш муж Юсиф Эйвазов.

Анна Нетребко: Да, Юсиф очень хороший, за эти годы он столько всего прекрасного сделал! Лиза будет, я к ней уже иду. Ее надо петь так, как написал Петр Ильич, не добавляя никаких страстей, все они уже есть в оркестре. А вот дуэт с Германом очень крепкий, его надо впевать. Этого и боятся все сопрано, я это прекрасно понимаю. Мне эта партия очень нравится, она уже заявлена и тут, и там. Пока не скажу где, не имею права — пусть театры сами объявят. Но какое-то новое слово в этой опере мы точно скажем.

Справка «РГ»

Анна Нетребко родилась в Краснодаре в семье инженера и геолога. Диплом Петербургской консерватории, где училась у профессора Тамары Новиченко, получила через несколько лет после ее окончания из рук ректора Сергея Стадлера.

Дебютировала в Мариинском театре в 1994 году в партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, которая стала ее визитной карточкой на долгие годы. Звездным часом стала Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта в 2002 году на Зальцбургском фестивале. Новый этап в карьере — партии лирико-драматического и драматического сопрано в операх «Макбет» Верди, «Тоска», «Турандот» Пуччини…

Имеет титул Каммерзенгерин Венской оперы. Специальная премия «Золотой маски» присуждена ей и Юсифу Эйвазову «За уникальный творческий дуэт в спектакле Большого театра «Манон Леско». Премия Станиславского «За вклад в развитие мирового театра». Имеет эксклюзивный контракт с DeutscheGrammophon, где записала десятки CD и DVD.

Анна Нетребко готовится отметить юбилей гала-концертом в Кремле

Анна Нетребко отмечает свой юбилей большим концертом в Кремле. На грандиозном событии, которое организовано при поддержке компании «Роснефть», соберутся друзья певицы – лучшие музыканты со всего мира. Среди них Пласидо Доминго и Чечилия Бартоли, Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков.

На репетицию в Кремлевский дворец звезды мировой оперы Роландо Вильясон и Михаэль Фоле приехали прямиком из аэропорта – очень воодушевленные. Фоле, например, сразу начал петь на русском арию из «Пиковой дамы» Чайковского.

К импровизации тут же подключился Роландо Вильясон. Мексиканский оперный певец сходу начал декламировать Пушкина.

На концерте в Кремле они исполнят праздничный оперный микс от Анны Нетребко: Пуччини, Верди, Чайковский, Россини – самые яркие фрагменты из классических произведений. Программу Нетребко составляла сама, а с организацией концерта помогала компания «Роснефть».

«Мы постарались сделать программу, чтобы она была веселая, несмотря на то, что опера там тоже будет присутствовать, и довольно серьезная. Там будут и квартет, и сикстет, и большой ансамбль Россини. Во втором отеплении у нас будет «Сарсуелла», оперетта. Программа потрясающая. Нам очень нравится», – рассказала артистка.

Вход на концерт – с билетом, паспортом и строго по QR-коду. В зрительном зале Кремлевского дворца, по словам организаторов, пустым не будет ни одно кресло. В новых пандемических реалиях такое возможно только в свободной от ковида зоне. Это и для самих артистов, конечно, безопаснее и удобнее. Хотя некоторые все же прихватили на репетицию маски.

Пласидо Доминго на концерте в Кремле будет не только петь, но и немного дирижировать. В разговоре с журналистами он вспоминает, как впервые услышал Нетребко.

«Я слышал прекрасный голос. Я пел «Парсифаль» и услышал прекрасный голос в ансамбле вместе с маэстро Гергиевым. Я услышал самый красивый голос. Это был первый раз, когда я встретил ее. Это было как вчера. А сейчас вы знаете она великая дива», – рассказал Доминго.

Анна Нетребко исполнит арию пастушки из «Пиковой дамы». Как и 30 лет назад, в петербургской консерватории – на одной сцене с подругой Еленой Жидковой.

«Какие мы там были – в белых блузках, черных юбках. Серьезные. Руки в определенной оперной позиции. И вот была такая идея спеть это 31 год спустя», – сказала Нетребко.

Впереди тур по России, октябрьские концерты в Большом и новый сезон в театре La Scala в Милане, который Анна Нетребко откроет вместе с одним из ведущих баритонов современной оперной сцены Лукой Сальси. Он тоже выступит с ней в Кремле.

Анне Нетребко — 50! «Фонтанка» вспоминает 12 самых ярких ее появлений — Афиша Plus — Новости Санкт-Петербурга

Фото: Сергей Бобылев / ТАССПоделиться

Народная артистка России, обладательница великолепного сопрано отмечает юбилей. Уже больше 20 лет она блистает на лучших оперных сценах мира, не забывая и родной Мариинский театр. Часто образы Анны идут вразрез с тем, что ожидают меломаны старшего поколения: то она скинет туфли возле дирижера и пустится в пляс, то горячо поцелует партнера по сцене, то наденет для роли пеньюар и чулки — что, кстати, может позволить себе далеко не каждая оперная артистка! А еще Анна не стесняется делиться самыми яркими моментами своей повседневной жизни с поклонниками, для многих из которых она — еще и икона моды! Уж не говоря про то, какая она любящая мать. «Фонтанка» напоминает 12 самых интересных появлений певицы перед объективами.

1. «Модная катастрофа». Начнем с того, что точно никто не помнит, кроме самой Анны и ее самых преданных фанатов: выступление времен учебы в петербургской Консерватории. Всем известно, что красавица из Краснодара пробилась на сцену Мариинского театра совсем не сразу, и ее история — истинная история Золушки, которая заслужила весь мир у своих ног только своим трудом. В том числе физическим: до начала звездной карьеры Анна подрабатывала в театре уборщицей. Кадры на этом видео — 1991 года. «Позор юности и модная катастрофа», — пошутила Анна полтора года назад, умилившись найденной старой записи песенки, адресованной пастушку, из «Пиковой дамы».

2. «Уже волшебно, а еще в 1995-м». А вот и одно из первых появлений Анны Нетребко на телевидении состоялось в декабре 1995 года на Международном театральном фестивале «Петербургский ангажемент». Певица исполнила арию Мюзетты из оперы Пучинни «Богема». «Уже волшебно, а еще в 1995-м», — комментируют зрители по сей день.

Автор: <a href=»https://www.youtube.com/channel/UCc-7Gksv_-7UFFvNLNOYLgw» target=»_blank»>Vladimir Samsonov</a> / YouTube<br>

3. «Она могла бы вообще не петь». В 1997 году Анна Нетребко появилась в популярной телепередаче «Музыкальный ринг». Певица вышла на знаменитую круглую сцену в роковом образе, в красном облегающем платье с высоким разрезом. Тогда Анна еще экспериментировала с образом и носила короткие волосы.

«Она перевернула сознание людей, потому что оперные певцы на тот момент себя так не вели. Она вышла — во-первых, посмотрите на нее, на ее формы, — таких оперных певцов не было, я таких не помнила, я таких не знала. Она вышла — у нее был до бедра разрез, она закинула ногу на ногу, — она могла бы вообще не петь, но она еще и так пела!» — поделилась своими воспоминаниями через много лет ведущая передачи Анастасия Максимова в эфире Первого канала.

Автор: <a href=»https://www.youtube.com/channel/UCXAf3r6U-SW9XYzIULkgkUw» target=»_blank»>Vlad Max / YouTube</a>

4. «Так и тянет ее съесть!» В 2004 году у Анны было камео в голливудском хите «Дневники принцессы 2» с Энн Хэтэуэй в главной роли. Она поет на званом обеде в королевском саду, одетая в коктейльное сине-голубое платье. «Мировая знаменитость Анна Нетребко», — объявляет певицу сама королева. У Анны даже есть реплика — когда певица заканчивает петь, ей вручают награду — золотую грушу. Она говорит: «Так и тянет ее съесть!»

Фото: кадр из фильма «Дневники принцессы 2»Поделиться

5. «Полукриминальное чтиво». В 2007 году Анна Нетребко была приглашена в Венскую оперу для исполнения главной партии в «Манон» Жюля Массне. Ее партнером стал Роберто Аланья. В постановке Анна предстает в смелом «роковом» образе, поет и танцует в черном пеньюаре и чулках — и с прической, как у Умы Турман в «Криминальном чтиве»!

Автор: <a href=»https://www.youtube.com/channel/UCKiFZ1NgDh_zW3kVa-jslzg» target=»_blank»>JustASuicidalGirl</a> / YouTube

6. «Нетребко разошлась не на шутку». Как-то раз в Германии Анна Нетребко исполняла арию Джудитты из одноименной оперетты Франца Легара. Она так вжилась в роль кокетки и красавицы Джудитты, которая сводит с ума мужчин, так «зажгла», бросая зрителям в зал бутоны роз из своего букета, а затем танцуя что-то вроде канкана, сняв туфли, что этот ролик смотрят и смотрят миллионы поклонников оперы по всему миру.

7. «Сюрприз для интенданта». В 2019 году Анна Нетребко попала в светскую хронику на званом ужине в Баден-Бадене. Поздравляя давнего друга — инденданта фестиваля в Баден-Бадене, который покидал свой пост спустя много лет службы, она, исполняя арию из оперы Пуччини, залезла на стол прямо в мини-юбке и на шпильках.

8. «Юбилей по-краснодарски». Перед самым своим днем рождения в этом году Анна потеряла отца, но нашла в себе мужество не отменять концерт. Два года назад вся их большая семья отмечала его юбилей — «по-краснодарски», где Анна и пела, и танцевала — вместе с сестрой. Многим было приятно видеть, что певица, чьим домом уже давно стала Австрия, не забывает корней.

9. «Когда умирать буду — вспомню этот полет!» Анна Нетребко не боится экспериментов. В партии Изольды артистке пришлось петь прямо в вечернем платье подвешенной в воздухе. «Яки орел!» — шутила Анна во время технической репетиции.

10. «Мне посимпатичней!» Отпуск певица проводит тоже нескучно. Признается, что не боится никаких американских горок, но опасается колеса обозрения. А вот на парасейлинг — решилась! Главное, чтобы костюмчик сидел.

11. «Вагончик тронется — перрон останется!» Прошлой осенью Анна перенесла коронавирус — и опять-таки, с песней! За любимую певицу переживала вся страна, но она быстро восстановилась.

«Какой год — такой и birthday», — заявила она своим поклонникам в инстаграме в образе… какашки.

12. «Мир никогда не станет прежним». При всем жизнелюбии, Анна не закрывает глаза на то, как живут люди — вспомнить только, как они с мужем, азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, поставили ультиматум промоутерам, задирающим цены на их выступления! И, конечно, как человек глобального мира, она чувствует нерв общества. Размещая фрагмент своего выступления в Баварской опере в спектакле «Турандот», где у нее, опять-таки, невообразимый футуристичный костюм, Анна поделилась тревогой: «Даже после того, как я начала выступать после стольких месяцев музыкального молчания во всём мире, чувство тревоги и какой-то странной грусти не покидает меня… как будто все мы пережили страшную потерю, и мир никогда не станет прежним…»

Мария Лащева, Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Фото: Сергей Бобылев / ТАССФото: кадр из фильма «Дневники принцессы 2»

Анна Нетребко (Anna Netrebko) (Актриса, Участница, Музыкант): фото, биография, фильмография, новости

Российская оперная певица с уникальным сопрано, народная артистка России.

Биография Анны Нетребко

Анна родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре, в семье инженера-геолога Юрия Николаевича и инженера связи Ларисы Ивановны. Ее старшая сестра Наталья сейчас живет с семьей в Дании. О сцене Анна мечтала с ранних лет. За ее спиной выступление в ансамбле «Кубанская пионерия» при Краснодарском дворце пионеров, два года учебы в Ленинградском музыкальном училище на отделении оперетты и поступление в  Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова, где она занималась по классу вокала у профессора Тамары Дмитриевны Новиченко. Мариинский театр находился совсем недалеко от консерватории, и все свободное от учебы время Анна проводила там.

Творческий путь Анны Нетребко

В 1993 году в Смоленске проходил Всероссийский конкурс вокалистов им. М.И. Глинки. Анна Нетребко получила первую премию и решила пройти прослушивание в свой любимый Мариинский театр. Художественный руководитель театра Валерий Гергиев предложил юному «открытию» исполнить роль Барбарины в постановке оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», но неожиданно выяснилось, что и партию Сюзанны певица может исполнить без единой ошибки.

Дебют Анны на сцене Мариинки был феноменальным. За время работы в нем она спела множество партий, а в 1994 году в составе труппы театра начала гастрольную деятельность по всему миру.

В 1995 году на сцене Оперы Сан-Франциско в США Анна Нетребко исполнила партию Людмилы в постановке «Руслан и Людмила». Этот дебют и неоценимая помощь известного оперного певца Пласидо Доминго принесли ей мировую славу. В 2002 году она пела в опере Моцарта «Дон Жуан» партию донны Анны на фестивале в Зальцбурге. Это выступление также было настолько фееричным, что вскоре весь мир заговорил об удивительной оперной певице. К этому времени она уже исполнила роли Наташи в опере «Война и мир» Прокофьева, Луизы в «Обручении в монастыре», Джульетты в «Монтекки и Капулетти», Памины в «Волшебной флейте» и др.

Анну Нетребко хотели заполучить все ведущие оперные театры мира. В 2003 году она  спела дуэтом с мексиканским тенором Роландо Виллазоном на сцене Баварской оперы в постановке «Травиата». Этот дуэт стали именовать не иначе чем «дуэт мечты». В 2008 году об этой паре даже сняли киноленту «Богема», ее режиссером стал Роберт Дорнхольм.

«Что касается Роландо, то это мой партнер, это такое счастье, что наконец-то мы нашли друг друга. Так у нас легко сложился дуэт. Когда мы поем вместе, это всегда особенно большой успех, публика очень любит…»

В 2003 году Анна Нетребко выпустила свой первый альбом — Opera Arias, в который вошли популярные арии из различных опер — «Русалки», «Фауста», «Богемы», «Дон Жуана». В 2004 году вышел ее второй альбом — Sempre Libera, записанный с Малеровским оркестром и Клаудио Аббадо. На ее счету еще три альбома, последний из которых, Souvenirs, был записан в 2008 году.

Анна за годы своей творческой деятельности стала обладательницей самых разнообразных премий и наград. Она лауреат российской оперной премии Casta diva (1998), Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классики, прославляющее великие традиции отечественной вокальной школы (2005), премии Classical BRIT Awards 2008 года в номинации «Лучшая исполнительница». Журнал «Музыкальная Америка» в 2007 году назвал Анну Нетребко «Музыкантом года». Ранее этой чести удостаивались только пять оперных певцов. В феврале 2008 года Владимир Путин вручил оперной диве почетное звание «Народный артист России».

Сегодня Анна Нетребко — самый желанный гость в именитых оперных театрах, ее имя в списке журнала Time «100 самых влиятельных людей в мире», а фотографии — на обложках глянцев Vogue, Vanity Fair, Town & Country, Harper′s Bazaar и Elle.

«Ради чего я выхожу на сцену? Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь делом, которое очень люблю. Я очень люблю петь оперу. И на сцене я счастлива, и каждый раз мне нравится переживать эти замечательные чувства. С другой стороны, я все время стремлюсь куда-то, моя планка постоянно поднимается, не стоит на месте. Я все время ставлю перед собой новые задачи. И не думаю, что когда-нибудь остановлюсь».

  • В 2008 году опера «Богема» вышла в качестве киноспектакля. Партнерами Анны по сцене стали МакКензи Фиргенз и Роландо Виллазон. Премьера фильма состоялась в венском кинотеатре Cineplexx, но сама исполнительница главной роли не появилась на сеансе, так как находилась рядом с новорожденным сыном Тьяго.

    В 2018 году на экраны вышла киноопера «Макбет», в которой Анна сыграла на одной сцене с Джозефом Каллейя, Рене Папе и Желько Лучичем. Сама певица признается, что роль Леди Макбет в опере Верди одна из самых ее любимых.

    Личная жизнь Анны Нетребко

    Анна долгое время встречалась и была помолвлена с оперным баритоном из Уругвая Эрвином Шроттом. 5 сентября 2008 года в столице Австрии Анна стала мамой мальчика, которого счастливые родители назвали Тьяго Аруа. В 2013 году стало известно, что Нетребко и Шротт решили расстаться из-за постоянной занятости. В том же году Анна рассказала, что у ее сына легкая форма аутизма. С мальчиком занимались педагоги из Нью-Йорка.

    В 2015 году Нетребко вышла замуж за азербайджанского оперного певца, тенора Юсифа Эйвазова. Пара живет в Вене.

  • Дискография Анны Нетребко

    Souvenirs (2008)
  • Дуэты (2007)
  • Русский альбом (2006)
  • Моцартовский альбом (2006)
  • Прокофьев: Обручение в монастыре (2005)
  • Верди: Травиата (2005)
  • Виолетта — Арии и дуэты из «Травиаты» Джузеппе Верди (2005)
  • Sempre Libera (2004)
  • Оперные арии (2003)
  • Прокофьев: Избранные произведения (2003)
  • Прокофьев: Любовь к трем апельсинам (2001)
  • Прокофьев: Обручение в монастыре (1998)
  • Глинка: Руслан и Людмила (1997)

Фильмография Анны Нетребко

  • Макбет (2018) Macbeth … Lady Macbeth
  • Евгений Онегин (2017) Eugene Onegin … Татьяна
  • Red Ribbon Celebration Concert 2016 (ТВ, 2016) … Soprano
  • Трубадур (2015) Il trovatore … Leonora
  • Giovanna d’Arco, Dramma lirico in quattro atti (2015) … Giovanna
  • Red Ribbon Celebration Concert 2015 (ТВ, 2015) … Soprano
  • Иоланта / Замок герцога Синяя Борода (2014) Iolanta / Duke Bluebeard’s Castle … Иоланта
  • Макбет (2014) Macbeth … леди Макбет
  • Thomas Hengelbrock: Mozart — Don Giovanni (2014) … Donna Anna
  • Трубадур (2014) Il Trovatore … Leonora
  • Трубадур (ТВ, 2014) Il Trovatore … Leonora
  • Red Ribbon Celebration Concert (ТВ, 2013) … Soprano
  • Benjamin Britten: War Requiem (ТВ, 2013) … Sopran
  • Нетребко и Хворостовский: Прямой эфир с Красной площади (ТВ, 2013) Netrebko and Hvorostovsky: Live in Red Square … Soprano
  • La Bohème, Oper in vier Bildern (ТВ, 2012) … Mimì
  • Дон Жуан (2011) Don Giovanni … Donna Anna
  • Анна Болейн (2011) Anna Bolena … Anna Bolena
  • Кармен (ТВ, 2010) Carmen … Micaëla
  • Богема (2008) La Bohème … Mimì
  • Ромео и Джульетта (2007) Romeo et Juliette … Джульетта
  • Манон (ТВ, 2007) Manon … Manon Lescaut
  • Манон (ТВ, 2007) Jules Massenet: Manon … Manon Lescaut
  • Метрополитен Опера (сериал, 2006 – …) The Metropolitan Opera HD Live … Adina
  • Травиата (ТВ, 2005) La traviata … Violetta Valéry
  • Любовный напиток (ТВ, 2005) L’elisir d’amore … Adina
  • Дневники принцессы 2: Как стать королевой (2004) The Princess Diaries 2: Royal Engagement … Opera Singer Anna Netrebko
  • 300-я годовщина Санкт-Петербурга (ТВ, 2003) St Petersburg 300th Anniversary Gala … Soloist
  • Обручение в монастыре (ТВ, 1998) Betrothal in a Monastery (The Duenna) … Louisa, his daughter
  • Великие арии: Руслан и Людмила (ТВ, 1996) … Lyudmila; короткометражка
  • Руслан и Людмила (ТВ, 1996) Ruslan and Lyudmila … Людмила
  • Великие представления (сериал, 1971 – …) Great Performances … Flowermaiden

Анна Нетребко: свежие новости и фото 2021

Анна Нетребко: свежие новости и фото 2021 | СПЛЕТНИК Теги
  • Полное имя:Анна Нетребко (Anna Netrebko)
  • дата рождения: (50 лет)
  • место рождения:Россия, Краснодар
  • пол:женский
  • профессия:оперная певица
  • цвет глаз:карие
  • цвет волос:брюнетка

Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко

Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Валерия и Иосиф Пригожин и другие на концерте Анны Нетребко

Анна Нетребко отдыхает на Сардинии с семьей и друзьями

Анна Нетребко стала свидетельницей теракта в Вене: «Стрельба была прямо рядом с нами»

«Агротуризмо итальяно»: Анна Нетребко провела выходные на итальянской ферме с сыном и друзьями

Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: «Наши врачи — лучшие!»

Анна Нетребко заразилась коронавирусом: «Я в больнице с ковидной пневмонией»

Сказочные виды, прогулки по озеру и гастрономические изыски: Анна Нетребко с семьей и друзьями путешествует по Австрии

Анна Нетребко поделилась фотографиями своей тренировки: «Я большую половину жизни занималась спортом»

Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии

Парасейлинг и гидроциклы: Анна Нетребко вместе с мужем и сыном отдыхает в Турции

Анна Нетребко подвела личные итоги трех месяцев карантина: «Набранных килограммов — один»

Анна Нетребко разбирает гардероб на карантине и рассказывает, как правильно носить шляпы: «Надо иметь кураж»

Мексиканский ужин, перестановка в доме и кулинарный мастер-класс: как проходит карантин Анны Нетребко

Анна Нетребко опубликовала архивные фото и показала, какой была в юности

Брэд Питт, Ксения Собчак, Анна Нетребко и другие звезды присоединились к флешмобу Долли Партон

Анна Нетребко своим новым образом вызвала споры в инстаграме: «Я ношу мех, кожу и ем мясо»

Поклонники Анны Нетребко обсуждают видео ее домашней репетиции: «Голос, внешность, фигура и идеальнейшие ноги!»

Анна Нетребко

• Народная артистка России (2008)
• Лауреат Государственной премии России (2004)
• Лауреат Международного конкурса молодых оперных певцов им. Н. А. Римского-Корсакова (Санкт-Петербург, 1996; III премия)
• Лауреат Международного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки (Смоленск, 1993; I премия)

Анна Нетребко родилась в Краснодаре. В 1991 году окончила музыкальное училище при Ленинградской (с 1991-го – Санкт-Петербургской) государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и поступила в консерваторию, в класс профессора Тамары Новиченко.

В 1994-м дебютировала в Мариинском театре, в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро»), а в следующем году – на сцене Оперы Сан-Франциско, в партии Людмилы в «Руслане и Людмиле». Летом 1996-го стала участницей летней школы для молодых оперных певцов в Сан-Франциско. В 1998-м была удостоена российской оперной премии Casta Diva как певица года за роль Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Мариинского театра.

В 2002 году дебютировала в Метрополитен-опере, в «Войне и мире» (постановка Андрея Кончаловского, дирижер – Валерий Гергиев), и на Зальцбургском фестивале, в опере «Дон Жуан» (постановка Мартина Кушея, дирижер – Николаус Арнонкур). Шумный успех в Зальцбурге – одно из самых ярких событий в артистической карьере Анны Нетребко. Вскоре последовали эксклюзивный контракт с фирмой звукозаписи Deutsche Grammophon и первый сольный альбом.

Международного признания Анна Нетребко добилась, выступая в лирических партиях в операх Моцарта и в белькантовом репертуаре. В последние годы певица обратилась к более тяжелому репертуару: партиям спинтового и драматического сопрано. Дебют в заглавной партии в опере Верди «Жанна д’Арк» на Зальцбургcком фестивале 2013 года и выход альбома «Верди» на Deutsche Grammophon ознаменовали этот поворот. Сегодня в репертуаре певицы такие партии, как Леонора в «Трубадуре» и в «Силе судьбы», Эльза в «Лоэнгрине», леди Макбет в «Макбете», Татьяна в «Евгении Онегине», Мадлен в «Андре Шенье», заглавные партии в операх «Адриана Лекуврёр», «Манон Леско», «Аида», «Тоска».

Одна из самых востребованных оперных певиц нашего времени, Анна Нетребко выступает на сценах ведущих театров мира. Будучи эксклюзивной артисткой Deutsche Grammophon (с 2003 года), Анна Нетребко выпустила множество дисков: сольные альбомы, записи опер, концертный репертуар.

В числе наград Анны Нетребко – Международная оперная премия (International Opera Awards) за 2017 год в номинации «Лучшая певица», звание «Музыкант года» от журнала Musical America (2008), премия журнала Opera News (2015), немецкая премия «Бэмби» (2006), британская премия Classical BRIT Awards (2008), десять премий ECHO Klassik.

В 2017 году удостоена австрийского почетного звания «Каммерзенгер».

Лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» (2018; специальная премия «За уникальный творческий дуэт в спектакле Большого театра России “Манон Леско”»), лауреат петербургской театральной премии «Золотой софит» (1999, 2005, 2009).

Среди партий, исполненных на сцене Мариинского театра: Антонида («Жизнь за царя»), Людмила («Руслан и Людмила»), Марфа («Царская невеста»), Татьяна («Евгений Онегин»), Иоланта («Иоланта»), Луиза («Обручение в монастыре»), Наташа Ростова («Война и мир»), Сюзанна («Свадьба Фигаро»), донна Анна («Дон Жуан»), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Амина («Сомнамбула»), Адина («Любовный напиток»), Лючия («Лючия ди Ламмермур»), Джильда («Риголетто»), Виолетта («Травиата»), Мюзетта и Мими («Богема»), Микаэла («Кармен»), Антония («Сказки Гофмана»), Леонора («Трубадур»), Эльза («Лоэнгрин»), Адриана Лекуврёр («Адриана Лекуврёр»), леди Макбет («Макбет»), Аида («Аида»), Тоска («Тоска»), Турандот («Турандот»).

superstar — Музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова

Сопрано Анна Нетребко – настоящая примадонна Мариинского театра. Соперничать с ней в популярности могла бы лишь Ольга Бородина, меццо которой, увы, почти не звучит в родных стенах. Появление же Нетребко в Петербурге, к счастью, не редкость, при этом на концертах и спектаклях с её участием – всегда аншлаг.

 

Красивый голос, гарантия вокального качества, эффектная внешность (фото Анны охотно публикуют западные глянцевые журналы) – в наличии вроде бы всё, что необходимо оперной звезде самого высшего разряда. Иной зарубежный критик нет-нет да и назовёт её «новой Каллас». И всё же, и всё же… До Каллас Нетребко не хватает самой малости – харизмы. То есть запредельности, невместимости в быт, поддержания живой и ранящей обывателя легенды. Очевидное благополучие Нетребко, по отечественным меркам, препятствует укоренению её в клане небожителей – слишком уж она «земная», эта Анна, чтобы достоверно воплотить внутреннюю сумятицу и душевный разлад Марфы или Лючии. Оттого и её сценические образы зачастую грешат поверхностностью, схематичностью, недостоверностью. Впрочем, простое сравнение с Каллас – комплимент наивысшего разряда.

 

Вернется ли чудо?

 

Вообще-то поначалу легенда была: шутка ли, юная краснодарская красавица во время учебы подрабатывала уборщицей в Мариинском театре, чтобы вдруг оказаться на пути сильных мира музыкального сего! (Прямо как Сазерленд, копившая секретарской работой в две смены деньги на авиабилет из заокеанской Австралии в самый что ни на есть Ковент-Гарден…) Хотя в театр Нетребко попала, конечно, с парадного входа – после официального прослушивания, когда вместо скромной Барбарины ей сразу предложили главную роль в «Свадьбе Фигаро».

После этого легенда некоторое время ещё жила, уже в форме изумления театральной и концертной публики молодостью, талантом молодой певицы, её обаянием и работоспособностью, дерзкой заявкой на попадание в оперную элиту.

И вот всё сбылось. Теперь Нетребко поёт в лучших театрах мира – миланском Ла Скала и нью-йоркской Метрополитен, мадридском Театро Реал и венской Штаатсопер, ей рукоплещут в Лондоне и Зальцбурге, Лос-Анджелесе и Вашингтоне, график выступлений расписан на несколько лет вперед.

А чуда нет – оно улетучилось. Нет не только чуда второй Каллас, но, похоже, нет и чуда самой Нетребко. Есть очень хорошая певица, заметно выросшая вокально – голос стал глубже, богаче обертонами, сохранив насыщенность, теплоту и почти освободившись от вокальных изъянов. Но любое выступление Анны Нетребко предсказуемо – конечно, оно предсказуемо качественное, но вместе с тем заведомо немного «стерильное», без душевных открытий. Так светят звезды с глянцевых журналов. Не есть ли сие потолок? Или нас еще ждут экзистенциальные прорывы? Откуда для них певица будет черпать энергию? По Бердяеву, в человеке должен быть сюрприз, прорыв в бесконечность. Есть ли ресурс для такого прорыва в молодой российской певице, в свои 34 года как никто другой обласканной славой и живущей в основном в «правильной», чопорной Германии? Или всё уже известно наперёд?

Вопросы, конечно, риторические. Лично с Анной мы не знакомы, поживем – увидим и услышим. Пока что Нетребко то ли в шутку, то ли всерьез не спешит нас обольщать обещаниями уж очень развиться в личностном плане. Ее всё и так вполне устраивает: «Чем дальше я живу, тем меньше мне хочется связывать себя какими-то узами. Это, может быть, пройдет годам к сорока. Там посмотрим. Бой-френда я вижу раз в месяц – где-то встречаемся на гастролях. И это нормально – никто никому не мешает. Детей в принципе хочу иметь, но не сейчас. Мне пока так интересно жить самой, что ребенок просто помешает. И прервет весь мой калейдоскоп»… Сказано о личной жизни, но звучит достаточно общо.

Может быть, она и права (особенно по западным меркам). Ведь сделано действительно немало. А то, что «абсолютное» совершенство всё так же далеко – что поделать, идеал на то и идеал, чтобы быть недостижимым!

«Пою концерт, спектакль, что-то выходит, что-то нет. Ну что поделать – в следующий раз получится. Я на этом не зацикливаюсь. Когда есть возможность, смотрю, слушаю записи собственных выступлений. Часто мне помогают мой бойфренд или мой менеджер – люди, которые очень хорошо разбираются в моем пении» («Ведомости»).

 

Стремительный взлет на музыкальный Олимп

 

В 1987 году 16-летняя Анна приехала в Ленинград. Начало карьеры вполне обычно – музыкальное училище, вокальный факультет консерватории (класс профессора Т. Новиченко), мечты о сцене. Она пела, как и другие студенты, в театре при консерватории (или, попросту говоря, в оперной студии – таковые имеются при любом музыкальном ВУЗе). А дальше упорство, трудолюбие и здоровое тщеславие принесли скорые и обильные плоды.

В 1993 году Нетребко становится Лауреатом Всероссийского конкурса вокалистов им. М. Глинки (I премия), в следующем году состоялся ее дебют на сцене Мариинского театра в партии Сюзанны («Свадьба Фигаро» Моцарта), после чего завершение учебы в консерватории показалось Анне излишним. Смелость подобного шага вскоре была упрочена очередной победой, теперь уже на Втором международном конкурсе молодых оперных певцов им. Н. Римского-Корсакова, где Нетребко завоевала III премию (1996).

К этому времени она уже успела заявить о себе не только на сцене главного оперного театра страны – Мариинского, но и дебютировать в Сан-Франциско в партии Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки, 1995), после чего появления певицы в главных ролях в спектаклях Мариинского театра стали регулярными – как в Петербурге, так и за рубежом.

Знаковым можно считать первый выход Нетребко на сцену нью-йоркской Метрополитен-опера во время гастролей Мариинского театра в 1998 году (снова – в партии Людмилы). Для любого певца появление в Метрополитен – долгожданный пропуск на совсем крохотный в наше время оперный Олимп. С этого момента можно отсчитывать творческую зрелость. Не случайно в том же году отечественные знатоки удостоили Анну Нетребко высшей театральной премии «Casta Diva».

 

Всё и везде

 

Теперь Нетребко наперебой зовут театры всех континентов. Но больше всего она любит петь в Америке, а больше всего не любит – в Италии. Петербург ей, конечно, родной город, но «депрессивный». Поэтому в Мариинке она намерена появляться ненадолго, как комета. Хотя вроде бы вполне осознает свои обязанности перед любым театром.

 Лучше всего ей удается мягкая русская лирика и итальянское бельканто, особенно по части красоты и теплоты звукоизвлечения, переливов голосовых красок, нежности и проникновенности исполнения (а вот достичь виртуозной точности и ярких, уверенных верхов удается не всегда). Наиболее адекватно она звучит в операх Доницетти, Беллини, Россини, Верди, Моцарта или некоторых французских операх (например, в «Сказках Гофмана»), а также в облике юных русских героинь (Наташа в «Войне и мире»).

 Об отсутствии драматического таланта и мастерства перевоплощения говорить пока не хочется (хотя её Виолетта актерски мало чем отличается от Джильды, Марфы или Лючии), тем более, что живая и остроумная игра вдруг иногда пробивается там, где требуются юмор и импровизация (Сюзанна в той же «Свадьбе Фигаро» или Церлина в «Дон Жуане») – очевидно, простодушие и шаловливость Анне как человеку настолько же ближе, насколько чужды рефлексия и внутренний психологический надлом иных оперных героинь.

Ровное и чистое звучание ее голоса прекрасно подходит и для концертных выступлений – в частности, она успешно пела в малеровских циклах, ораториях Баха, Генделя и Моцарта.

 Среди наиболее интересных событий в артистической карьере Нетребко – шумный успех на Зальцбургском фестивале 2002 года. Пресса окрестила её «чудом», Австрия, а следом и Германия, полюбили певицу, аки самих себя. Вскоре последовал эксклюзивный контракт с фирмой звукозаписи «Deutsche Grammophon» и первый сольный альбом (до этого она записывалась на Philips’е лишь в составе Мариинской труппы). Дальше – больше. Последнюю зальцбургскую постановку «Травиаты» с участием Нетребко (2005) можно назвать триумфальной, о чем недвусмысленно свидетельствовали билетные цены в несколько тысяч евро на черном зальцбургском «рынке». Австрийскую Анну-Виолетту в «дуэте мечты» с мексиканским тенором Роландо Вилласоном в роли Альфреда нам обещают вскоре явить в фильме-опере студии «Universal».

 

 Звезда MTV и пленер-концертов

 

То ли MTV само утомилось транслировать бесконечную однотипную белиберду, то ли допубертатным подросткам не чуждо чувство прекрасного, но факт есть факт – пять клипов, записанных российской певицей и собранных воедино на DVD, выпущенном в 2004 году фирмой Duetsche Grammophon, активно крутились в виде телероликов и умудрялись занимать какие-то места наверху хит-парадов. Режиссерское качество роликов, конечно, сомнительно – видеть певицу, плавающую на надувном плотике в весьма откровенном купальнике и загримированную то ли под Одри Хепберн, то ли под Ренату Литвинову, конечно, занятно, но приходится признать, что блуждающий среди световых пятен взгляд то и дело побеждает слух, отвлекаясь на весьма далекие от музыки подробности.

А какая девушка устоит перед предложением сняться в Голливуде?! Разве что (гипотетически) бескомпромиссная Каллас, но только не Анна. В 2004-м Нетребко охотно снялась в фильме «Дневник принцессы – 2». Почему бы и нет, тем более что в кадре она всего-то пару минут…

Впрочем, укорененность феномена Нетребко в массовом сознании и вызванное этим тиражное и материальное благополучие достигнуты Анной и помимо голливудских экспериментов. Так, тираж двух её CD – «Opera Arias» и «Sempre libera» – только в Германии в 2004 году превысил 100 тыс. экземпляров каждый. Такому «золотому уровню» продаж позавидывали бы многие нынешние поп-исполнители. Последний альбом, кстати, в этом году назван в Германии «Диском года», а исполнительница удостоена звания «Певица года».

Огромная популярность (или дефицит новых имен?) позволяют Анне уверенно тягаться со знаменитой «тройкой теноров» и во время публичных концертов на открытом воздухе. Так, в прошлом году она легко собрала в Берлине 15-тысячную аудиторию (правда, вместе с испанским тенором Марсело Альваресом), еще 17 тысяч зрителей смотрело концерт по телевизору.

 

Человеческое, слишком человеческое

 

Сетуя на взбалмошность звезд и их привычку жить на широкую ногу, мы иной раз завидуем их свободе выбора – ведь в большинстве случаев звезды самостоятельно, вопреки обстоятельствам, по крупице выстроили своё благополучие. В случае с Анной Нетребко никакой зависти нет – напротив, приятно осознавать, что она умудряется оставаться живым человеком, имеющим множество друзей (при огромном дефиците времени) и массу вполне человеческих пристрастий.

Так, она любит вкусно поесть (в это слабо верится, с её-то фигурой!), но секрет стройности, вероятно, в известной самодисциплине и поддержании спортивного тонуса – Анна имеет разряд по акробатике и легкой атлетике.

После спектакля она не против отдохнуть в ресторане, выпив бокал изысканного вина. В интервью журналу «Ваш досуг» Анна призналась: «Я вообще не сторонник пьянства, хотя могу отдать должное хорошим спиртным напиткам. На Западе не очень-то принято напиваться. Но весело провести время любят все. Напряженный режим работы не позволяет нам проводить ночи на дискотеке, поэтому после спектакля, как правило, мы едем в хороший ресторан».

А еще она слушает хип-хоп – это ее любимый музыкальный стиль (особенно Джастин Тимберлейк и Green Day), а также Робби Уильямса, хотя никакого романа с последним у Анны не было (на снимке – Анна Нетребко с «бой-френдом», оперным певцом Симоне Альбергини).

Разумеется, как и всякая женщина, она увлекается «шоппингом» и следит за внешностью. «Люблю красивую одежду и неплохо разбираюсь в моде, – признается певица. – Мои любимые дизайнеры – Marc Jacobs, Dolce & Gabbana и Escada. Последняя марка одевает меня для торжественных случаев. Пусть некоторые смотрят косо на мои пристрастия, но я этого не боюсь. Я хочу хорошо выглядеть – по-моему, это естественно».

Себя Нетребко считает «абсолютно счастливым человеком». В интервью Андрею Хрипину она сообщила любопытную деталь своего загадочного прошлого – оказывается, среди предков певицы были цыгане! «Энергии иногда столько, что я не знаю, что с ней делать» – заявила она. При этом на характер певица не жалуется: «Я человек незлой и независтливый, никогда первая никого не задену, наоборот, стараюсь быть со всеми в дружбе. Театральные интриги меня никогда особенно не касались, потому что стараюсь плохое не замечать, вытягивать из любой ситуации хорошее. У меня очень часто замечательное настроение, я могу довольствоваться малым». Однако в том, что касается профессии и принципиальных вещей – оно готова «идти напролом».

 

Простота хуже воровства? Честность или притворство?

 

Впрочем, человеческое, как правило, остается за кулисами – нам интереснее заглянуть в творческую мастерскую, результаты которой – на сцене.

Например, вспомнить последнюю неудачу (совместную с режиссером Юрием Александровым) в «Царской невесте». Как известно, Ольга Бородина отказалась участвовать в этой очередной модернизации классики, предпринятой Мариинским театром. По правде говоря, автору статьи тоже было трудно объяснить присутствующим на спектакле ученикам, отчего Римский-Корсаков написал оперу о Сталине, а самому себе – почему этот персонаж кажется режиссеру единственно возможным олицетворением тирании на оперной сцене. Наверное, в метафорическом мире театра можно было бы возвести и не столь прямолинейные и банальные смысловые (да и сценические) конструкции.

А вот Нетребко с азартом каталась на карусельных лошадках, ничуть не смущаясь китчевости режиссерского замысла. На вопрос, как она относится к современным трактовкам классических опер, она отвечает: «Всецело за! У многих режиссеров есть совершенно потрясающее видение канонических сюжетов, и благодаря их новаторскому прочтению эмоции только усиливаются». (Справедливости ради заметим, что эта фраза относится не к Мариинскому спектаклю, а к постановке «Дон Жуана» Мартином Кушеем в Зальцбурге).

Зато откровения певицы, опубликованные на сайте «Газеты» заставляют усомниться в осмыслении ею всех глубин замысла Римского-Корсакова и проникновении в суть беззащитного, ангельского образа Марфы: «Марфа – обычная молодая девушка. В ее характере нет ничего, что отличало бы ее от других героинь. Вообще, я считаю, что много размышлять над образом не нужно и даже вредно. Некоторые певцы вдаются так глубоко в подробности, что закапываются в них. Это лишнее». Пожалуй, простодушие исполнительницы здесь граничит с безответственностью.

«У меня в голове две извилины. Та, которая побольше, – «магазинная». А вы думаете, что я такая романтическая, возвышенная натура? Ничего подобного. Романтика давно улетучилась. До семнадцати лет я много читала, это был период накопления. А теперь уже времени нет. Только какие-нибудь журналы листаю».

Интересно, а вы верите этим словам Анны Нетребко?

Если да – может, быть, в этом её откровенном признании и кроются причины некоего «кризиса личности», без которого вслед за гламурным блеском всегда наступает период апатии и душевной опустошенности?

Очень хотелось бы верить, что оперная «глобализация» не затронет нашу роскошную петербургскую оперную диву своей оборотной стороной, и что сытый буржуазный ландшафт не заслонит перед ней подлинные вершины духовной жизни.

Ведь без них настоящая жизнь в искусстве невозможна.

Надеемся, что и Государственную премию в области культуры и искусства, недавно полученную Анной Нетребко из рук Президента страны, она воспримет не только как знак всеобщего признания, но и как аванс – может быть, ей всё-таки захочется заглянуть за горизонт, туда, где невозможное становится достижимым. И тогда, возможно, и вправду свершится чудо. И появится если не вторая Каллас, то хотя бы обновленная Нетребко.

 

Ближайшие перспективы

 

А пока – пока Анна Нетребко чудо как хороша собой, продолжая оставаться на гребне популярности без всяких экзистенциальных глубин.

В марте этого года мюнхенским издательством Heyne Verlag выпущена биография певицы, написанная журналистом Грегором Долаком и озаглавленная «Анна Нетребко. Оперная звезда новой генерации»; месяцем позже двухсотстраничную книгу о Нетребко издала там же, в Германии, Марианна Райзингер («Anna Netrebko ein Porträt»).

Буквально в этом месяце объявлены релизы двух новых компакт-дисков певицы с записями «Травиаты», один – сольный («La Traviata», 2005, Deutsche Grammophon), второй – дуэтный («Violetta», 2005, Deutsche Grammophon).

В текущем сезоне блистательную питерскую оперную суперстар увидят и услышат в цюрихском Hallenstadion (вместе с Вилласоном, причем в ближайшую субботу – 19 ноября, еще можно успеть!), затем всю зиму она будет петь Джильду в Нью-Йорке, в марте даст сольник в легендарном Карнеги-Холл (тоже в Нью-Йорке), в марте-апреле многократно споёт Норину в «Дон Паскуале» Доницетти (опять в Нью-Йорке), в мае, наконец, появится в старом свете (Вена), после чего укатит в Японию петь моцартовскую донну Анну, а кульминацией сезона обещана летняя серия спектаклей «Свадьба Фигаро» всё в том же Зальцбурге…

А что же Питербурх? Услышит ли он лауреата Государственной премии, Всероссийских и прочих международных конкурсов Анну Нетребко в этом сезоне? Вероятно, разве что среди призрачных звезд белых ночей. Ну, или в качестве оперного секс-символа матушки-России во время саммита Большой восьмерки…

А там уж и Мариинский театр на ремонт встанет.

Дальше заглядывать вряд ли стоит.

 

 

С. Привалов, 2012

 

При перепечатке статьи гиперссылка на сайт обязательна.

В статье использованы фрагменты интервью, опубликованные на сайтах hripin.narod.ru, vedomosti.ru, gzt.ru.

Нетребко, Анна | Encyclopedia.com


Оперная певица


Дебютировав во многих крупнейших оперных театрах мира в 2002 и 2003 годах, русская сопрано Анна Нетребко стала, по словам лондонской газеты Mail on Sunday , » самая большая сенсация в мире оперы за последние годы ». Обладая роскошно гладким, характерным певческим голосом и красивой внешностью, Нетребко также привлекала поклонников оперы своей драматической харизмой и импульсивным, искренним образом, который она представила публике.Короче говоря, Нетребко — настоящая дива, которая напомнила о великих оперных певицах прошлого и способна привлечь к этому жанру новых, более молодых поклонников.

Нетребко родилась 18 сентября 1971 года в городе Краснодаре на юго-западе России. Хотя ее отец был геологом, а мать — инженером по телекоммуникациям, она сразу же занялась исполнительским искусством. «Танцы, акробатика, легкая атлетика, пение. Я знала, что выйду на сцену», — сказала она Mail в воскресенье. «Все знали». В старших классах она посвятила себя гимнастике и балету и пела в школьном хоре. В 1988 году поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию. Однако крах коммунистической системы в следующем году потряс Нетребко-подростка, и последующий период экономических потрясений вряд ли был благоприятным для продолжения карьеры в искусстве.

Тем не менее, Нетребко держалась и искала способы выделиться из толпы. Изначально надеясь стать актрисой, она пошла на курсы вокала, чтобы выделиться среди других молодых исполнителей в школе.Но то, что она планировала как второстепенный навык, быстро превратилось в ее главный интерес. Она изменилась, сказала она Christian Science Monitor , «когда я пошла в театр и увидела [оперу] в исполнении, и, конечно же, в первый раз я начала петь на сцене. Оперный театр намного интереснее и сложнее [чем сценическая игра]. Все вместе ». В конце концов, Нетребко стала известна как исполнитель, вернувший драму в оперу, превратив ее в нечто большее, чем просто статичный инструмент для прекрасного пения.

Сломанная, но очарованная, Нетребко в начале 1990-х устроилась дворником в Мариинский театр в Санкт-Петербурге, чтобы иметь возможность посещать там оперные спектакли и лично видеть и слышать ведущих певцов России. «Я могла видеть репетиции и спектакли … Я была в театре двадцать четыре часа в сутки», — сказала она Opera News. В оперном сообществе ходят слухи, что Нетребко была обнаружена во время мытья полов звездным российским дирижером Валерием Гергиевым. В интервью National Public Radio, цитируемом в Christian Science Monitor , Нетребко сказала, что эта легенда была не более чем «историей о Золушке».В той же статье она вспомнила, что, когда несколько лет спустя она проходила прослушивание у Гергиева, он вспомнил о ней и приветствовал ее шуткой: «О, вы даже можете петь?» То, что двигало вперед карьеру молодой Нетребко, было не историей о Золушке. Но ее победа в 1993 году на важном конкурсе вокалистов имени Глинки в Москве. Это привело к ее появлению на концерте в Большом опере, организованном ведущей российской меццо-сопрано Ириной Архиповой, а затем к прослушиванию Гергиева. Это привело к оперному дебюту Нетребко в Санкт-Петербурге.Кировская опера в Петербурге в 1994 году — Сюзанна в исполнении оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Женитьба Фигаро », дирижер Гергиев. С самого начала Нетребко исполняла оперные партии на итальянском и немецком языках, а также в русскоязычных партиях, традиционно культивируемых русскими певцами.

Продолжая часто появляться в Кировском театре, Нетребко стала известна американской публике задолго до того, как стала известна остальному оперному миру. Через 48 часов ее прилетели для участия в постановке оперы Сан-Франциско 1995 года из оперы Михаила Глинки « Руслан и Людмила », снова дирижируемой Гергиевым.Роль идеально подошла искрометному, задорному голосу Нетребко. Ее выступление положило начало любовной связи между Нетребко и аудиторией и критиками Сан-Франциско, и в последующие годы она совершила несколько ответных визитов на оперные спектакли и концерты. San Francisco Chronicle Критик Джошуа Косман писал о концерте Нетребко в начале 1998 года: «Любой, кому посчастливилось присутствовать на нем, стал свидетелем исторического события».

В то время Нетребко была еще мало известна международной оперной публике, но за следующие два года ее авторитет значительно вырос.Дебютировала в Нью-Йорке в 1998 году, сыграв главные роли в гастрольных спектаклях Кировской оперы и Метрополитен-опера. В сезоне 1999–2000 годов она пела перед принцем Уэльским в Королевской опере Великобритании в Ковент-Гарден в партии Наташи в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» . Эта роль казалась ей особенно подходящей, учитывая ее физическое сходство с актрисой Одри Хепберн, которая также играла Наташу в экранизации классического романа Льва Толстого 1956 года.DVD-релиз живого выступления Кировской оперы Руслана и Людмилы появился на лейбле Philips и добавил ей известности.

После 2000 года карьера Нетребко резко пошла вверх. Она работала почти без перерыва четыре года, втиснув встречи со своим парнем, итальянским баритон-баритоном Симоне Альбергини, в отдельные уголки своего расписания. Она продолжала брать уроки вокала, занимаясь с известным сопрано Ренатой Скотто. Нетребко справилась со своим самым большим испытанием — своим официальным дебютом в Метрополитен-опера в Нью-Йорке в феврале 2002 года — с честью.Писатель Opera News Дэвид Шенгольд прокомментировал ее исполнение роли Наташи в фильме «Война и мир»: «Это был опыт, которого жаждут оперные зрители — трепетное чувство оказаться в нужном месте в нужное время». Наблюдатели предположили, что самой большой проблемой для Нетребко в предстоящие годы может стать поддержание правильного темпа, и это впечатление усилилось, когда певица отменила пару выступлений в конце 2003 года, сославшись на истощение.

К тому времени большая часть оперного мира была влюблена в Нетребко.Она заинтриговала критиков своими рассказами о походах по магазинам и ночных вечеринках в ночных клубах Нью-Йорка. Ей еще чуть за 30 — она ​​молодая для оперной звезды — и все еще развивается вокалистка, она сочетает певческие способности и драматическое присутствие таким образом, что сравнивают ее с величайшей драматической актрисой оперы ХХ века Марией Каллас. «Опера больше не является концертом в костюмах», — сказал Christian Science Monitor генеральный менеджер оперы Сан-Франциско Лотфи Мансури. »[Нетребко] — представитель будущего оперы как музыкального театра.«Поклонница поп-музыки, Нетребко, похоже, понравится и более молодым поклонникам оперы.

Для записи…

Родилась 18 сентября 1971 года в Краснодаре, Россия; дочь геолога и инженера связи. Образование: Изучал голос в Санкт-Петербургской консерватории, Санкт-Петербург, Россия.

Дебютировал в Кировской опере, Санкт-Петербург, Россия, 1994; дебютировал в США с оперой Сан-Франциско, 1995; выступал в Метрополитен-опера, Нью-Йорк, гастролировал в постановке Кировской оперы в 1998 г., гастролировал в 1999 г. — дебютировал в Метрополитен-опера в партии Наташи в опере Прокофьева « Война и мир », 2002 г., выпустил компакт-диск Opera Arias , 2004 г.

Награды: Конкурс вокалистов им. Глинки, Москва, Россия, победитель, 1993; Gramophone и Opera News , награды «Выбор редакции».

Адреса: Агент — IMG Artists, 825 Seventh Ave., New York, NY 10019. Веб-сайт — Официальный веб-сайт Анны Нетребко: http://www.annanetrebko.com.

Дебютная запись Нетребко, Anna Netrebko: Opera Arias , была выпущена на лейбле Deutsche Grammophon в конце 2003 года и продвинула ее карьеру еще выше; у нее хорошие заказы на 2006 год. Opera News восторженно отзывалась о ее выступлениях на диске, ни одно из которых не было на русском языке: «Она применяет свой грандиозный вокал, драматическую уверенность и тонко детализированную формулировку всего лишь в девяти ариях, но каждая из них, кажется, подвергается индивидуальному спа. обработка, результатом которой стала череда великолепных, богато отделанных, сверкающих драгоценностей ». Небо кажется пределом для юной краснодарской дивы.

Избранная дискография

Opera Arias , Deutsche Grammophon, 2004.

Источники

Периодические издания

Christian Science Monitor , 17 декабря 2003 г., стр. Особенности-15.

Mail on Sunday (Лондон, Англия), 11 января 2004 г., стр. 37.

New York Times , 16 ноября 2003 г., Раздел 2, стр. 31.

Opera News , март 2002 г., стр. 10; Ноябрь 2003 г., стр. 20.

San Francisco Chronicle , 3 февраля 1998 г., стр. E1; 9 января 2001 г., с. E1; 15 декабря 2003 г., с.D1.

WWD , 7 марта 2002 г., стр. 3.

Online

Официальный сайт Анны Нетребко, http://www.annanetrebko.com (12 апреля 2004 г.).

— Джеймс М. Манхейм

Анна Нетребко: NPR

Анна Нетребко: NPR

Анна Нетребко Страница исполнителя Анны Нетребко: интервью, репортажи и / или выступления, архивные на NPR Music

Новый альбом сопрано Анны Нетребко, Verismo , выходит в свет в сентябре.2. Харальд Хоффманн / Deutsche Grammophon скрыть подпись

переключить подпись Харальд Хоффманн / Deutsche Grammophon

Модель Verdi Анны Нетребко выходит в свет 20 августа. Кристиан Шуллер / DG скрыть подпись

переключить подпись Кристиан Шуллер / DG
Анна Нетребко, ‘Верди’

Аудио для этой истории недоступно.

Военный реквием Бенджамина Бриттена, написанный в ответ на разруху обеих мировых войн, премьера состоялась в 1962 году. Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Getty Images
Бриттен: Военный реквием

Audio for First Listens больше не доступен после выпуска альбома.

Любимая «Богема» Пуччини, Times Two
Примадонна Русской оперы Анна Нетребко

Мошенник / продавец скрипок Дитмар Махольд держит (якобы) Страд в Москве в 2003 году. ЮРИЙ КАДОБНОВ / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись ЮРИЙ КАДОБНОВ / AFP / Getty Images

Скриншот нового приложения Met Opera для iPad с участием Анны Нетребко. любезно предоставлено Метрополитен-опера скрыть подпись

переключить подпись любезно предоставлено Метрополитен-опера

Сопрано Патрисия Чиофи поет арию из оперы Верди Rigoletto . Бертран Ланглуа / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Бертран Ланглуа / AFP / Getty Images

Анна Нетребко на репетиции оперы Доницетти «Анна Болена» в Метрополитен-опера, сентябрь 2011 года. Кен Ховард / любезно предоставлено Метрополитен-опера скрыть подпись

переключить подпись Кен Ховард / любезно предоставлено Метрополитен-опера

Композитор Стив Райх. ТОШИФУМИ КИТАМУРА / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись ТОШИФУМИ КИТАМУРА / AFP / Getty Images
Вокруг классического Интернета: 22 июля 2011 г.

Сопрано Анна Нетребко играет главную роль в Венской государственной опере в постановке оперы Доницетти «Анна Болена ». Майкл Пон / Венская государственная опера скрыть подпись

переключить подпись Майкл Пон / Венская государственная опера
Услышать введение в «Анна Болена»

Сопрано Натали Дессей — с кровью, чтобы доказать это — в роли расстроенной Лючии ди Ламмермур. Жерар Анселлем / Лионская опера скрыть подпись

переключить подпись Жерар Анселлем / Лионская опера

Загрузить больше историй

Opera Review: Анна Нетребко транслирует сольный концерт из Вены

Сопрано Анна Нетребко транслирует концерт из Вены.Метрополитен-опера

Раньше я не стеснялся хвалить замечательную сопрано Анну Нетребко, но когда я говорю: «Вы уже достаточно гиперболичны», Мет-дива снова привлекает меня своим фирменным сочетанием гламур, зрелищность и чистое вокальное великолепие. Прямая трансляция из Вены в субботу в прямом эфире почти убедила меня в том, что ее пение не просто великолепно, это своего рода суперсила.

Как еще я могу объяснить эффект, который произвел на меня концерт? Моя скромная студия в Квинсе с Нетребко была похожа на оперный театр.Я горел, я тосковал, я чуть не погиб. К концу 90-минутной программы, если бы у меня был букет дома, я бы швырнул его в iPad.

Прошло больше года с тех пор, как Нетребко в последний раз пела в Нью-Йорке, и менее шести месяцев назад она была госпитализирована с пневмонией, связанной с COVID-19, так что мне особенно приятно сообщить, что в субботу днем ​​она выступала в потрясающем голосе, не имея ни единого слова. царапина или дребезжание через две октавы сладострастного тона.

По какой-то причине (интимный характер песен, которые она запрограммировала, или, возможно, меньшая потребность в пении с фортепиано вместо полноценного оркестра), Нетребко выбрала для большей части выступления более легкую вокальную позицию, чем мы слышали от нее в последнее время.В целом она звучала на удивление свежо для сопрано более четверти века своей карьеры.

Сольный концерт был немного более интимной версией программы, которую сопрано пело в Карнеги-холле чуть более двух лет назад, эклектичной подборкой песен о дне и песен о ночи. Вступительная группа песен Рахманинова одновременно создавала светлое настроение и напомнила, насколько восхитительно легко звучит Нетребко, поющая на ее родном русском языке. Также наиболее приятна алхимия, с помощью которой певица на пороге 50-летия превращается в молодую девушку через эту музыку.

Одним из немногих препятствий на пути к этой программе стал «Морген!» Рихарда Штрауса. Здесь Нетребко, похоже, слишком сузила свой богатый тон, что привело к одному из немногих дневных примеров своенравной интонации. С другой стороны, ее решительно прямой подход к этой и другим слишком знакомым песням об искусстве был освежающим.

Эта часть программы, на мой взгляд, вполне органично построена на арии «Depuis le jour» из оперы Шарпантье « Луиза». Через несколько шагов стало очевидно, что Нетребко может уверенно преодолевать многие технические препятствия, возникающие в этой пьесе, поэтому было приятно расслабиться и испытать ее слегка наклонный эмоциональный взгляд на пьесу.Как написано, ария — это воспоминание молодой женщины о ее первом романтическом опыте, но медленный темп Нетребко и мерцающие мягкие высокие ноты предполагали, что воспоминание происходило в более позднем возрасте, с легким намеком на сожаление, приправляющим ностальгию.

Завершая «Дневную» часть «Маттинатой», кульминацией которой становятся трогательные высокие четверки, Нетребко запустила эмоционально мрачную «Ночную» часть с меццо-сопрано Еленой Максимовой со зловещим дуэтом из пьесы Чайковского Пиковая дама .

Этот раздел был своего рода коллажем различных настроений любви, которые пошли не так, особенно в «Ночах бреда», где Нетребко приглушила свой тон до своего рода мелодичного стона. То, что она сказала, было чем-то более глубоким, чем печаль: это было отчаяние.

Программа великолепно разыгралась в маловероятном месте Венской испанской школы верховой езды, с ограниченным движением камеры, добавляющим движение к тому, что в остальном было довольно статичным. Нетребко аккомпанировал пианист Павел Небольсин, который обеспечил яркий, богатый тон, который идеально поддерживал ее восторженный вокал.

Анна Нетребко: Жизнь в мечте

На пике своих возможностей, свободна выбирать, что записывать, помолвлена ​​с одним из самых ярких певцов мира и ожидая первого ребенка, Анна Нетребко говорит Classic FM, что жизнь никогда не была такой хорошей.

Архитектура шоколадных коробок старого города Зальцбурга в стиле барокко блестит под полуденным солнцем, как будто его взмахнула гигантская тряпка из перьев и посыпала сахарной пудрой.Туристы гуляют по местным достопримечательностям, фотографируются за пределами места рождения Моцарта на Гетрайдегассе, прежде чем отправиться на фуникулер в гору к впечатляющей крепости Хоэнзальцбург.

Российская суперсопрано Анна Нетребко теперь может быть причислена к числу обязательных для посещения достопримечательностей Зальцбурга, где ее выступления в таких фильмах, как «Женитьба Фигаро» и «Травиата», вызвали панику слезливых фанатов, просящих билеты. У нее двойное гражданство России и Австрии и квартира в Вене (как и в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке), но сегодня она держится подальше от посторонних глаз в скромном холле отеля Sacher.Музыкальное наследие Зальцбурга пронизывает все здание, а вестибюль украшен фотографиями Рене Флеминг, Даниэля Баренбойма, Пласидо Доминго… и Тома Хэнкса по какой-то причине.

Официанты бесшумно скользят по ковру, неся чай и минеральную воду жаждущей диве. Ее ребенок должен родиться через несколько недель, и пока что культовой It-девушке международной оперы пришлось повесить свои убийственные платья в пользу, по крайней мере сегодня, платья средней длины в оттенках бежевого (хотя, без сомнения, это ультрасовременная одежда для беременных от Bergdorf Goodman).Нетребко сравнивают с Одри Хепберн, но сегодня эта идея заставляет женщину с более полным телосложением хохотать.

«Ооо, может быть, лет 10 назад! На десять килограммов меньше! » восклицает она. «Нет, я думаю, когда у меня были короткие волосы и я была очень худой, может быть. Хороший комплимент, спасибо. Одри Хепберн была очень красивой ».

Поклонники оперы ждали фейерверка от команды мечты Нетребко и тенора Роландо Вильясона на Зальцбургском фестивале в этом году, где пара должна была спеть в опере Гуно «Ромео и Джульетта».Они стали последней влиятельной оперной парой, ослепляющей публику, как обновленная Мария Каллас и Джузеппе ди Стефано в 21 веке.

«Я люблю петь с Роландо», — восторгается Нетребко. «Как-то это работает; здесь много энергии, и мы можем сделать действительно захватывающее выступление. Тенор и сопрано в опере всегда любовники ».

Люди когда-нибудь думали, что они настоящие любовники?

«Они могут думать, что хотят», — озорно говорит она. «Это часть волшебства.Давай сохраним это как волшебство.

К несчастью для фанатов, из-за беременности Нетребко ей пришлось уйти из Roméo et Juliette, поэтому волшебство было временно отложено. Но тем не менее людям было о чем поговорить. Если на оперных сайтах ходили слухи об отношениях Нетребко с бас-баритоном Эрвином Шроттом (ныне ее жених), то объявление о ее беременности было полноценным Hello! момент.

«Люди были удивлены, потому что мы оба очень сумасшедшие», — смеется Нетребко.«Внезапно эти два сумасшедших собрались вместе, и все сказали:« Что ?! ». Но это сработало. Эрвин любит семью, и это для него самое главное. Как он играет на сцене, знаете, этот сексуальный зверь, — произносит она это с похотливым рычанием, — ну, в реальной жизни он совсем другой.

У Шротта есть дочь от предыдущего брака, и Нетребко подчеркивает, что «он очень заботливый человек; он обожает свою дочь ».

Красивая, харизматичная и обладающая даром заставлять публику кипеть от волнения, Нетребко расцветает в свои лучшие годы как артистка.Но ей 37, и даже суперзвезды не застрахованы от тикающих биологических часов или стрессов международной карьеры.

«Мне нравится делать то, что я делаю, но я действительно хочу, чтобы в моей жизни было что-то еще, помимо сцены», — размышляет она. «Я думаю, это очень важно, потому что в те дни, когда ты сидишь один в каком-то незнакомом городе, это иногда заставляет тебя немного грустить. Тогда вы начинаете думать: «Да, наверное, мне нужно что-то еще в моей жизни, помимо моей карьеры.’”

Значит, беременность заставила ее иначе задуматься о своей жизни?

«Да, потому что у меня будет ребенок, я больше не буду одна. На мне лежит ответственность, и это хорошо, это интересно », — объясняет она. «Я счастлив дать жизнь другому человеку и позаботиться о нем. Теперь я выросла! Не думаю, что 10 лет назад я был бы готов к этому или даже пять лет назад. Но теперь все в порядке, пора. Это естественно «.

Поскольку маэстро Валерий Гергиев выделил ее для того, чтобы нарезать зубы Моцарту и Доницетти в Мариинской опере (бывшем Кировском) — она ​​была студенткой консерватории, а не уборщицей в Мариинском театре, как говорится в анекдоте — восхождение Нетребко был впечатляющим.Тем не менее, став известной как быстро живущая тусовщица, она была удивлена, обнаружив, что зрелость подкрадывается к ней.

«Я думаю, что сначала нужно жить для себя, чтобы понять, кто ты и чего хочешь, прежде чем создавать семью», — говорит она. «Вы должны быть абсолютно взрослыми. Иногда это происходит, когда тебе 20, а иногда — 36 лет ».

Как она и Шротт справятся с непростой задачей найти баланс между личной жизнью и карьерой?

«Мы пытаемся организовать наш график, и это непросто, потому что он так же занят, как и я», — признается она.

«Но он не помешан на своей карьере, и это фантастика. Он хочет иметь семью. Я не часто видел его в этом месяце, и все спрашивают: «Где Эрвин?». Я говорю: «Он работает! Он не может отменить свои контракты, подписанные два года назад ». [Возможно, это ссылка на широко разрекламированный спор Шротта с концертным промоутером Яном Розенблаттом по поводу отмены баритоном концерта в Кадоган-холле в июне прошлого года.]

«Но, — продолжает сопрано, — мы постараемся заставить его работать.Моя голова никогда не была такой большой, как и у Эрвина. Мы вроде нормальные люди, если можно так сказать.

«Нормальный» — не совсем правильное слово — и поклонники Нетребко этого не хотели бы. Помимо ее захватывающих сценических выступлений, она — одна из немногих классических артистов, которые могут продавать компакт-диски в масштабе поп-звезды на международном уровне, при этом все ее записи становятся платиновыми в Германии и Австрии.

Вслед за ее дисками с итальянскими и русскими ариями и серией дуэтов с Вильясоном, она здорово подтолкнула ворота своим новым альбомом Souvenirs, в котором она взялась за оперетту, салонные песни и пьесы Грига, Оффенбаха и Штрауса.Признаюсь ей, я не знаком со многими из этих произведений.

«Нет, некоторые из них никогда раньше не записывались и не оркестровались», — говорит она. «Идея этого проекта возникла много лет назад, но сначала мне нужно было зарекомендовать себя как серьезный оперный певец. Пришло время заняться чем-то другим. Мне нравится музыка, подборка — это как большой букет цветов со всеми разными запахами и цветами … и на 10 разных языках ».

Вступительная часть, Heia, Heia, In Den Bergen из оперы Имре Кальмана «Цыганская принцесса», мгновенно сносит все двери своими конфликтующими мадьярскими ритмами и зажигательными мелодиями.

«Я мечтал спеть это с детства», — с энтузиазмом говорит Нетребко. «Я слышал это, когда мы ходили на оперетту в Краснодаре [ее родной город на юге России]. Это первый вход большой дивы с множеством костюмов, цветов и перьев. Я сказал: «Боже мой! Это то, чем я хочу заниматься, я хочу быть певцом ». Так сбылась мечта».

Среди других песен на диске, «Depuis le Jour» Шарпантье из «Луизы» дает Нетребко повод погрузиться в изысканный голос, а «Im Chambre Separée» из «Der Opernball» Хойбергера представляет собой роскошный дуэт с польским тенором Петром Бецалой.Для создания «Баркаролы» Оффенбаха из «Сказок Гофмана» сопрано объединилась со своей близкой подругой, латвийской меццо-сопрано Элиной Гаранцей.

«Баркарола сложна, потому что ее слышали много раз», — признает Нетребко. «Но у Элины фантастический голос, и я люблю петь с ней. Как будто голоса сходятся и становятся одним. Мы хотели придать ему особый звук, возможно, с эхом, чтобы он звучал немного волшебнее ».

Лоб в обжигающей колоратуре Il Bacio Ардити, безумных андалузских испанских текстах La Tarantula и мрачном модальном гудении еврейской колыбельной Schlof Sche, Mein Vogele, и у вас есть коллекция, которую легче слушать, чем описывать.Тем не менее, в своем изобилии, мелодичности и театральности он может быть ближе душе Нетребко, чем некоторые из записанных ею более хардкорных репертуаров.

Урезав записи и выступления по мере приближения срока, Нетребко заявляет, что она возьмет отпуск только через шесть месяцев после рождения ребенка. После этого в запасе есть несколько вариантов.

«Все хотят, чтобы я спела Тоску, я понятия не имею, почему», — размышляет она. «Вокруг так много Тоски, так что нет, я так не думаю.Я хочу попробовать «Лоэнгрин» Вагнера, потому что он красивый, и я хочу его спеть. Я посмотрю, как я буду себя чувствовать через несколько лет, куда уйдет мой голос. Но по мере того, как я буду развивать и совершенствовать свою технику, я смогу петь гораздо больше репертуара ».

Намного больше репертуара? Это музыка для наших ушей.

на диске

Сувениры Анны Нетребко Четвертый сольный диск Нетребко для DG состоит из 18 произведений, каждая из которых имеет для нее особое значение. От венской оперетты до еврейской колыбельной — это вызывающе нетрадиционная подборка, которая показывает, насколько Нетребко продвинулась в музыкальной зрелости и внутренней уверенности.
ДГ 477 7451

Анна Нетребко в Apple Music

Анна Нетребко прошла путь от уборщицы знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге до высших эшелонов оперы, став, как скажут ее многочисленные поклонники, ведущим сопрано своего времени. Возможно, в классической сфере Нетребко — самая популярная певица, вышедшая на рубеже XXI века.Ее выступления в Кировской опере, Метрополитене, Ковент-Гардене, Зальцбургском фестивале и других крупных оперных площадках, а также в концертных залах, таких как Карнеги-холл, — это грандиозные события, которые часто вызывают у нее эйфорию криков и аплодисментов со стороны окружающих. зрительская аудитория. Ее записи также имели такой же успех, начиная с ее сольного дебютного альбома Opera Arias, занявшего первое место в чартах, и заканчивая ее компакт-дисками Souvenirs 2008 года и различными оперными компакт-дисками и видео. Помимо красивого гибкого голоса и великолепной вокальной техники, Нетребко излучает сценическое присутствие, которое по праву можно назвать харизматичным.В ее репертуаре не только русские роли (Наташа в «Войне и мире» Прокофьева, Людмила в «Руслане и Людмиле» Глинки и др.), Но и Моцарт и Гуно, а также итальянские стандарты Беллини, Доницетти, Верди, Пуччини. Ее записи доступны на DG, Decca, Philips, Sony, EuroArts и Arthaus Musik.
Анна Нетребко родилась в Краснодаре, Россия, 18 сентября 1971 года. После окончания Санкт-Петербургской консерватории она выиграла конкурс им. Глинки в 1993 году в Москве. В следующем году она дебютировала в Кирове в партии Сюзанны в опере Моцарта «Ночь».С момента своего сенсационного дебюта в опере Сан-Франциско в 1995 году в партии Людмилы Нетребко была в центре международного внимания. Ее дебют в Ковент-Гарден в 2000 году в роли Наташи имел огромный успех, как и ее дебют в Метрополитене два года спустя в той же роли.
К 2003 году, когда она дебютировала, получив признание критиков в опере Лос-Анджелеса в главной роли Лючии ди Ламмермур Доницетти, ее широко провозгласили новой Марией Каллас. Ее записи стали более частыми, а концерты — скальперским восторгом. Кроме того, она регулярно появлялась на телевидении в Европе и Северной Америке, в том числе в сериалах «60 минут» и «Доброе утро, Америка».
Нетребко стала гражданином Австрии в 2006 году, а в 2008 году обручилась с оперным баритоном Эрвином Шроттом. В сентябре того же года Нетребко родила сына, но вернулась на сцену в январе 2009 года в Мариинском театре, чтобы спеть Люсию. Позже в том же месяце и в феврале она исполнила эту роль в Met, появившись с Роландо Вильясоном. В выпуске 2011 года Stabat Mater она расширила свой репертуар в эпоху барокко с музыкой Перголези.

Анна Нетребко • Зальцбургский фестиваль

Анна Нетребко изменила определение того, что значит быть оперной звездой, и стала одной из самых выдающихся певиц на сегодняшний день.В 2007 году она стала первым классическим музыкантом, вошедшим в список ста самых влиятельных людей мира журнала Time . В 2014 году пела на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр. Она известна как ведущий посланник своего искусства, ее слава выходит далеко за рамки мира классической музыки.

Благодаря своим живым выступлениям и отмеченным призами записям, Анна Нетребко гарантировала себе место в анналах оперы. Постепенно расширяя свой репертуар в последние годы, она порадовала мир музыки.Наряду с ее интерпретациями главных ролей во всех ведущих оперных театрах мира, ее также чествовали в концертных залах на пяти разных континентах. Ее выступления по случаю открытия чемпионата мира по футболу в 2006 и 2018 годах — в Вальдбюне в Берлине и на Красной площади в Москве — транслировались по всему миру. Она является эксклюзивным исполнителем Deutsche Grammophon с 2002 года. Ее обширная дискография включает не только оперы и вокальные произведения с оркестровым сопровождением, но и сольные альбомы, которые стали бестселлерами, а также компакт-диск любовных дуэтов, Romanza , с ее муж, азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов.

В сезоне 2019/20 Анна Нетребко продолжила переходить к более важным и сложным ролям, дебютировав в главной роли в роли Турандот Пуччини в Баварской государственной опере и открыв свой четвертый сезон в Ла Скала в Милане в партии Тоски. Она также вернулась в Метрополитен-опера, Нью-Йорк, на гала-концерт в канун Нового года и повторила свою звездную роль в роли леди Макбет. Дебютировала в партии Элизабетты ( Дон Карло ) в Большом театре Москвы в сентябре 2020 года.

Среди множества наград и наград, которые получила Анна Нетребко, — Международная оперная премия 2017 года как лучшая певица, премия Opera News в 2016 году, звание музыканта года, присвоенное ей организацией Musical America в 2008 году, три номинации на «Грэмми», немецкую премию «Бэмби», премию Classical BRIT как певца и артиста года и девять премий ECHO Klassik Awards.В 2005 году она получила Государственную премию России, а затем была удостоена звания Народной артистки России. В 2017 году она стала австрийкой Kammersängerin, а в 2020 году была удостоена премии Polar Music Prize. Анна Нетребко — глобальный посол Chopard.

Анна Нетребко родилась в Краснодаре в России в 1971 году и училась пению в Санкт-Петербургской консерватории. Как мать и страстная борца за благополучие детей, она поддерживает ряд благотворительных организаций, в том числе «Детские деревни — SOS» и Российское общество защиты детей.

Анна Нетребко — Сопрано | ♪ Оперный гид

Анна Нетребко — Сопрано | ♪ Руководство по опере

Послушайте еще одну красивую интерпретацию этой арии из оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур»

Regnava nel silnzio… Quando rapito in estasi

А теперь мы подошли к записи Анны Нетребко из сцены безумия Лючии ди Ламмермор, в которой стеклянная губная гармошка используется в качестве аккомпанирующего инструмента (в Интерпретации Нетребко за исключением каденции, играемой на флейте), с которой эта ария изначально была сочинена.Создает завораживающее, сверхъестественное настроение.

Il dolce suono riso

Настоящий ажиотаж поднялся в 2005 году по поводу Травиаты Нетребко и Виллазона на Зальцбургском фестивале: билеты на черном рынке были переполнены в восемь раз и стоили 3000 евро. Причиной стала Анна Нетребко. Хотя она не колоратурное сопрано, она произвела на вас впечатление своей Виолеттой, особенно в третьем акте.

Addio del passato

Эта сцена — один из самых ярких моментов Андреа Шенье и напоминает драматическую сцену между Скарпиа и Тоской во втором известном акте.Маддалена оплакивает судьбу своей семьи и умоляет Жерара освободить Шенье. Жерар признается Маддалене в любви, и она предлагает ему ночь, если он освободит Шенье.

La mamma morta

В 2017 году Анна Нетребко дебютировала в роли Аиды. Отзывы из Зальцбурга и Нью-Йорка были превосходными.

О Патрия

Послушайте прекрасный дуэт из оперы Масснец Манон с Анной Нетребко и Роландо Вильясон.

Nous vivrons à Paris — Netrebko / Villazon

Анна Нетребко поет Гавот из «Манон» красивыми высокими нетребко-тонами.

Obéissons… Profitons de la jeunesse

Слушайте финал «Манон» с Роландо Вильясоном и Анной Нетребко, с красивой финальной картинкой, абсолютно досмотрите до конца.

А! де Грие! .. О Манон! — Нетребко / Виллазон

Следующая запись — из выступления «Богема» на Зальцбургском фестивале.

Mi chiamano Mimi

В этом знаменитом произведении Пуччини требует многого от интерпретатора. Он записал в партитуру более 20 указаний для певца, которые всегда создают разные цвета и темпы. Обратите внимание, например, в следующем фрагменте, как Анна Нетребко поет отрывок «E tu sai che memori ti Struggi» (Ты, который все еще светится в памяти) примерно в 1:45 и соблазнительно напоминает Марчелло о прошлых ночах любви. Вальс Мюзетты:

Quando m’em vo — Netrebko

Увидеть финал «Богемы» в постановке с Анной Нетребко и Роландо Вильясоном.Редко операционные смерти случаются так драматично и вместе с тем так болезненно, как в этой опере. Знаменитые последние крики Родольфо завершают оперу: Мими! Мими!

Финал — Нетребко / Виллазон

Далее мы слышим отрывок из Элисира д’Амора. Доницетти открывает этот отрывок изысканным вальсом, изображающим образованную Адину, а затем переходит к более простой мелодии в секции хора.

Нетребко получила много хороших отзывов с этой ролью. Особенно хвалили ее игру.В вокальном плане роль находится на пределе, как задумал Доницетти для лирического колоратурного сопрано.

Della crudele Isotta — Нетребко

Мы видим очаровательную Анну Нетребко из телевизионной записи Венской государственной оперы Элисира д’Амора.

Una tenera ochiattina — Нетребко

Мы слышим интерпретацию Касты Дивы в интерпретации Нетребко. Жаль, что она не пела Норму на сцене!

Каста Дива — Нетребко

Анна Нетребкос явно старается хорошо сформулировать немецкий язык, что ей тоже удается.В интервью FAZ она призналась: «Теперь я открою вам секрет: я не могу запомнить ни одного немецкого текста. Возможно, мой мозг все-таки слишком организован по-русски, он просто на это не способен. Французский, итальянский, я все это могу петь, но немецкие тексты для меня слишком сложны. «Одинокие в пасмурные дни», ладно, до тех пор. Силенцио, конец, я не могу вспомнить, как это происходит. Я купил телесуфлер для Эльзы в Дрездене. Кристиан Тилеманн дал мне понять, что все зависит от слов. Он сказал, что не хочет слышать от меня никаких музыкальных строк, он хотел услышать tttexssssttt! Гласные! согласные! Эльзе было действительно тяжело.Теперь я сначала пою Пуччини. ”

Помимо фортепианных пассажей особенно красивы выразительные, красочные глубокие пассажи.

Einsam in trüben Tagen — Netrebko

Интерпретация Анной Нетребко арии Пуччини из оперы Джанни Скикки.

О мио баббино каро — Нетребко

Мы слышим арию Доницеттиса Дона Паскуале в интерпретации Анны Нетребко. Ее Норина в MET в Нью-Йорке была большим событием.Она смогла в полной мере сыграть свои комедийные и певческие способности. Как и в другом шедевре Буффо «Elisir d’amore» Доницетти, она смогла вдохновить публику своей харизмой и сценическим мастерством.

Quel guardo di cavaliere… son anch’io la virtu — Нетребко

Мы слышим прекрасную запись с парой мечты 2000-х Хуаном Диего Флоресом и Анной Нетребко, снова в «Дон Паскуале» Доницетти.

Tormami a dir che m’ami — Netrebko / Florez

Мы слышим прекрасную запись с парой мечты 2000-х Хуаном Диего Флоресом и Анной Нетребко, снова в «Дон Паскуале» Доницетти.

Tormami a dir che m’ami — Netrebko / Florez

Сцена из письма Анны Нетребко от Чайковских «Евгений Онегин» просто великолепна. Она осваивает интимные пассажи, ее пение тонкое, от фортепиано захватывает дух, только для того, чтобы создать экстатические верхние тона чуть позже большими тлеющими углями из полного горла.

Пушкай погибну я — Нетребко

Мы слышим и видим отрывок из сцены «Евгения Онегина» на гала-концерте Анны Нетребко и Дмитрия Хоростовского с Красной площади в Москве.

О! Как мне тиажело — Нетребко / Хворостовский

То, что Норина читает любовную историю, — это современный удар, поскольку такие «мелкие романы» в то время были невероятно популярны. Это произведение довольно интересно с точки зрения истории музыки. Мы знаем, что Шопен восхищался Доницетти, и он пытался имитировать стиль Бельканто Доницетти на фортепиано. Первая часть всем известной арии начинается как в ноктюрне Шопена. Под потрясающий аккомпанемент 6/8 Норина поет кантилену с эмоциональным ритарданди.Следующая известная тема сопровождается пунктирным ритмом. После третьей части пунктирная мелодия возвращается до си, а затем в «виваси ах» ария заканчивается высокой до, за которой следует длинная трель из 7 тактов. Замечательная ария для виртуозного колоратурного сопрано.

Мы слышим эту арию в интерпретации Анны Нетребко. Ее Норина в MET в Нью-Йорке была большим событием. Она смогла в полной мере сыграть свои комедийные и певческие способности. Как и в другом шедевре Буффо «Elisir d’amore» Доницетти, она смогла вдохновить публику своей харизмой и сценическим мастерством.

Quel guardo di cavaliere… son anch’io la virtu — Нетребко

Версия «Классика Пуччини» Анны Нетребко.

О мио баббино каро

Анна Нетребко дебютировала в роли Эльзы 2015 и получила отличные отзывы. Ее голос повзрослел, стал тверже, и в этой опере она превосходно сочетала бельканто и вагнеровскую музыку. Она, очевидно, очень старается хорошо сформулировать немецкий язык, что ей тоже удается.Помимо фортепианных пассажей особенно красивы выразительные, красочные глубокие пассажи.

Einsam in trüben Tagen — Netrebko

Интерпретация Нетребко известной арии Беллини. Жаль, что она не спела Норму на сцене!

Каста Дива — Нетребко

Пожалуй, лучшая Адриана Лекуврёр начала 21 века — Анна Нетребко. Более темным, более зрелым голосом Анна Нетребко восхитила публику в Нью-Йорке и Зальцбурге в 2019 году, особенно в лирических частях этой оперы.

Io son l’umile ancella — Нетребко

Анна Нетребко сыграла дебютную роль Леди Макбет в 2018 году. Роль идеально вписалась в развитие ее голоса, который в предыдущие годы стал мрачнее, но сохранил силу голоса для этой роли.

Si colmi il calice (2) — Нетребко

Темп, темп — это молитва Леоноры, ее мольба о мире, которого она не достигнет на земле, и она жаждет своей смерти («О Боже, дай мне умереть»).Вряд ли какая-либо другая ария позволяет так прямо ощутить отчаяние женщины и предлагает певице множество возможностей увлечь слушателя.

Он начинается с сокрушительного крика «Темп» («Мир»), с нарастающим звуком, он должен звучать, исполненный тепла и отчаяния, и сразу же захватывать слушателя. Ее голос сопровождается вздыханием духовых инструментов и арфы. В дополнение к фортепианным партиям первой части, ангельские (написанные пианиссимо!) Высокие Bb в средней части и драматическая «maledizione» в конце образуют великие моменты этой арии.

Forza Нетребко 2019 года в Лондоне стала триумфом. Ее почти меццо-сопрано восторжествовал в «Темп, темп».

Темп, темп мио Дио — Нетребко

Питер Лутц, Opera-inside, онлайн-справочник по операм

/ by Operadmin https://opera-inside.com/wp-content/uploads/2019/03/opera-inside-Anna-Netrebko-1.png 450 810 Операдмин https: // opera-inside.com / wp-content / uploads / 2021/08 / opera-inside-wp.png Operadmin2019-03-09 18: 20: 512020-11-15 12: 26: 29Анна Нетребко, Сопрано — оперный гид

© Авторское право — Opera Inside

Лауриц Мельхиор, Тенор — оперный гид Пласидо Доминго — Тенор Пролистать наверх .
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *