Игры народов: Подвижные игры разных народов мира

Подвижные игры разных народов мира

   Знаете ли вы, во что играют ребята в других странах? У них ведь тоже есть свои занятные игры.

   БАРЫ. Это французская игра. Но встречается она и в других странах Европы.
   Играющие (20–30 человек) делятся на две партии. Во главе каждой партии – мать. На расстоянии 50–60 шагов проводят две черты – «города», а справа рисуют квадраты «для пленных». Каждая партия располагается в своём «городе».
   По жребию один из играющих выходит на середину и вызывает любого из другой партии. Они становятся друг перед другом. Вызвавший ударяет три раза ладонью по плечу противника к бежит к своим. Противник старается его догнать и запятнать. Но на помощь «своему» из города выбегает другой игрок: он охотится уже за пятнающим противником. Тогда и ему на выручку выбегает «свой».
   Пятнать имеет право только тот, кто позднее выбежал из «города». Если ему удаётся запятнать противника, он кричит: «Взят в плен!» Тогда все играющие идут по местам, а пойманного отводят в «плен».

   Игра возобновляется. Но теперь она осложняется тем, что надо выручать товарища из «плена». Для этого достаточно подбежать к нему и ударить по руке. Но «пленных» охраняет «часовой», и он пятнает выручающих.
   Если в «плен» попала мать, то она имеет право послать вместо себя двоих «своих» или освободить двух противников.
   До начала игры определяется количество «пленных» для победы. Договорились, к примеру, до трех «пленных», взяли троих в «плен» – игра заканчивается. Но можно играть и до тех пор, пока все из одной партии не будут в «плену» у другой.
   Примечания.
   1) Чтобы иметь право пятнать, надо побывать в своём «городе». 2) Нельзя возобновлять игру после «пленения» или «освобождения», пока все не побывают в своём «городе».

   ИВОЛ. Эта очень древняя игра родилась в Греции.
   Посредине площадки, луга ставят камень, пень или что-нибудь в этом роде.
   20–30 человек играющих тоже делятся на две партии и по жребию решают, какая главная.
   После этого все разбегаются, и по команде: «Время!» – игроки главной партии бегут к камню, чтобы прикоснуться к нему рукой. Другие их ловят. (Для того чтобы игра была оживлённей, убегающие хитрят: внезапно приседают, хватают противника за ноги и т. п.) Пойманного отводят в сторону, где он остаётся до конца игры. Туда же (рядом) собираются и сумевшие прикоснуться к камню.
   Если последних больше, чем первых, верх остается за ними. Либо их противники становятся главными, а им остаётся только сторожить камень и ловить.

   ХРОМАЯ ЛИСА. В эту игру любят играть немецкие ребята.
   Выбирают лису. В углу комнаты (а можно и на земле начертить уголок) – нора.
   Лиса стоит там на одной ноге. Все дразнят её, теребят за одежду, подражают лаю собак, хлопают в ладоши и т. д. Лиса старается запятнать кого-нибудь, но все увёртываются. Если лиса встала на обе ноги или переменила ногу, кричат: «Лиса, в норку!»
   Тот, кого запятнала лиса, прыгает на одной ноге и делается хромой лисой, а прежняя лиса присоединяется к играющим.

   ОХОТА НА ЛИС. Это английская игра.

   Из большого коллектива на природе выбирают двух лучших бегунов. Это лисы. Им дают по мешку рваной бумаги, и они бегут до заранее назначенного и известного им места, километрах в пяти-шести. Бегут они не по прямой, а делают зигзаги, обходы и всюду кидают бумажки.
   Остальные играющие – гончие. Им маршрут неизвестен, и стартуют они через 15–20 минут после лис! Гонятся по следу, подбирая бумагу. Наконец все собираются у костра, голодные, уставшие… Но если обед готов, отдых обеспечен. А сколько рассказов о смешных случаях и приключениях в пути!

   НТЭУ (волчок) – африканская игра. В африканских и восточных странах дети и взрослые проявляют в игре в волчок большое искусство. В Японии, например, существует до 30 видов волчков, и некоторые сделаны необыкновенно! Волчок, например, спускается с горы, или танцует на канате, или разлетается в куски и каждый кусок продолжает крутиться…

   Игра «нтэу» проходит таким образом: все садятся в круг и каждый запускает свой волчок. Когда чей-то волчок собьёт волчок другого, то победивший забирает его себе и запускает уже два волчка. А побеждённый выходит из игры. Выигрывает тот, кто заберёт у играющих все волчки.

   ЗМЕЯ. Это немецкая игра. Свое происхождение она ведёт от культовых игрищ древних германцев.
   Ребята становятся в ряд цепью, держась за руки. Первый, вожак, бежит, увлекая всех, неожиданно поворачивает в ту или другую сторону, делая быстрые и крутые повороты. Тот, кто падает, выходит из игры.

   ЧИКОМ. Двое становятся на некотором расстоянии, напротив друг друга. Один бросает мяч вверх и бежит встать на место другого. Другой, поймав, бросает мяч в первого, пока он добежит до места. Если попадёт, то бросать мяч с места начинает он, если нет, то бросает вверх и, поймав, старается попасть в партнёра, пока тот перебегает на прежнее место. Если попадёт, то право бросать мяч останется за ним, если нет, то бросает мяч партнёр.

   БУЛКИ. Играют несколько человек. У водящего – палка (типа клюшки) и шар. Остальные тоже с палками стоят в ряд на некотором расстоянии, перед каждым – ямка в земле. Водящий стремится палкой загнать шар кому-нибудь в ямку. Те стараются отогнать шар. К кому попадёт шар, тот водит.

   ЗЕВАКА. Становятся в круг и перебрасывают мяч, называя по имени того, кто должен его поймать. Если названный не поймает, то должен схватить мяч с земли и бить кого-нибудь. Если попал – 2 очка тому, промахнулся – 4 очка себе. Когда кто-нибудь получит условленное количество очков (например, 25), выходит из игры.

Международный дистанционный конкурс «Детские игры тюркских народов Евразии» в рамках проекта «Мы сами

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы приглашает принять участие в Международном дистанционном конкурсе «Детские игры тюркских народов Евразии».
Конкурс организуется в рамках проекта «Международная научно-образовательная интернет-платформа «Мы сами – башкиры», победителя конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям Республики Башкортостан на реализацию общественно значимых программ по направлению «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».

Основная цель конкурса — поддержка и расширение представлений молодежи и старшего поколения об истории и этнографии, народной культуре и фольклоре тюркских народов.
Задачи конкурса:
— популяризация народной культуры;
— популяризация детских и календарных игр тюркских народов;
— приобщение подрастающего поколения к изучению и сохранению игрового фольклора тюркских народов.
Участниками конкурса могут быть жители России и зарубежных стран, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства.
Для участия в конкурсе необходимо отправить заявку и конкурсные материалы до 10 апреля 2021 г. на электронный адрес оргкомитета [email protected]
С 10 по 20 апреля 2021 г. жюри оценивает конкурсные материалы.
С 20 по 30 апреля 2021 г. конкурсные материалы размещаются на «Международной научно-образовательной интернет-платформе «Мы сами – башкиры» https://bez-bashkorttar.ru
Результаты конкурса будут объявлены 27 апреля 2021 года.
Победители конкурса награждаются дипломами БГПУ им. М. Акмуллы по возрастным категориям (10 – 17 лет, 18 – 35 лет, 35 лет и старше). Всем участникам вручается сертификат участника.
Полная информация представлена в Положении об организации и проведении Международного дистанционного конкурса «Детские игры тюркских народов Евразии».

Умные игры народов | Новости Горного Алтая

Весной этого года глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел встречу с руководителями Ассоциации шахматных федераций Сибирского федерального округа Максимом Ивахиным и Артемом Поломошновым. Обсуждалась популяризация шахмат в регионе, а также взаимодействие в рамках проводимых спортивных мероприятий.

Хочется поделится результатами данной встречи. Во-первых, Комитетом спорта РА и Ассоциацией шахматных федераций СФО представлены документы в Министерство спорта России и Федерацию шахмат России для включения в Единый календарный план физкультурных и спортивных мероприятий Минспорта РФ на 2022 год двух шахматных мероприятий, которые планируются провести на территории Республики Алтай. Это Сессия Гроссмейстерского центра «Сибирский» (21-31 июля) и открытый межрегиональный командный турнир «Большой Алтай» (18-22 ноября). При хорошей организации данных мероприятий можно надеяться, что они станут регулярными.

Сибирские Гроссмейстерские сессии проводятся четыре раза в год – ежегодно в Алтайском крае (зима) и Кемеровской области (осень) и две кочующие по территории Сибири. Открытый командный турнир «Большой Алтай» может поочередно принимать Республика Алтай и Алтайский край.

Министерством образования РА разрабатывается региональный проект «Шахматы в школах» на 2021-2024 годы, который позволит скоординировать работу учреждений основного, дополнительного образования и спортивной подготовки с целью материального оснащения учреждений, подготовки кадров для преподавания и организации учебно-тренировочного процесса школьников и учащихся для гармоничного развития подрастающего поколения, массового вовлечения/приобщения молодежи к интеллектуальным играм (Алтай шатра, шашки, шахматы), представления условий спортивного роста желающим, координации системы обучения и внутренних соревнований с тем, чтоб занимающиеся достигали максимального уровня подготовки к сибирским и российским турнирам.

Региональная общественная организация Федерация шахмат РА реализует проект «Кубок Дружбы – Умные игры народов» с использованием средств гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект предполагает развитие настольных интеллектуальных игр и шахматного спорта в Республике Алтай. На средства, предоставленные Фондом президентских грантов, приобретен инвентарь и наградной материал на турниры, который по итогам реализации проекта будет передан муниципальным образовательным, спортивным и досуговым организациям для проведения занятий и соревнований по интеллектуальным играм. Проект был поддержан российскими и республиканскими общественными организациями, республиканскими и муниципальными органами власти.

Ситуация с распространением коронавируса и возникшими ограничениями по проведению массовых мероприятий сильно повлияла на проект как организационно, так и по времени реализации. Но несмотря на сложности, любители шахмат, шашек и шатры, с согласованием и разрешением Роспотребнадзора РА, смогли провести два этапа проекта «Кубок Дружбы – Умные игры народов».

Первым был майминский этап, на котором прошла отработка организации проведения массового мероприятия в помещении в условиях ковид-ограничений. При организации первого этапа понадобилась быстрая и слаженная работа администрации Майминского района и школы №3 им. В. Хохолкова, а также смелость, решительность и уверенность, что можно соблюсти все противоковидные требования и провести массовое детское мероприятие. В нем поучаствовали 163 человека. Стартовал проект детским турниром «Мемориал В.Ф. Хохолкова» — 100 участников. Проведены открытые районные соревнования по шашкам Майминского района — 24 участников, семинар и сеанс одновременной игры мастера спорта России по шахматам международного мастера FIDE Д.В. Солонкова — 19 участников и Межрегионального открытого детского турнира по быстрым шахматам — 20 участников. Благодаря помощи, компетентности и личному участию администрации Майминского района, руководителей, педагогов и сотрудников муниципальных учреждений и организаций, согласования с Роспотребнадзором РА прошли оперативно, а мероприятия проведены на хорошем организационном уровне.

Хотелось бы поблагодарить партнеров майминского этапа проекта – предприятия Майминского района, благодаря которым было организовано питание участников, представлены подарки победителям турниров, дополнительно приобретено и передано 20 комплектов шахматного инвентаря: (ООО «АЮТА» – Р.О. Джумажанова, ООО «Биостимул» — И.И. Битешев, ООО «Торговый дом «Майминский завод ЖБИ» – А.С. Шульга, ООО «Торговый дом «Майма-Молоко» – С.В. Мустафин, ООО «Нарине» – Х.Х. Булудян, ООО «АНИКС ЛТД» – С.П. Хвощевская).

В Усть-Канском этапе проекта приняли участие 101 человек. В рамках этапа проведены открытое первенство Усть-Канского района по Алтай шатре — 13 участников, открытые районные соревнования по шашкам Усть-Канского района — 13 участников, районный детский турнир по шахматам, посвященный Дню защиты детей — 75 участников. При содействии Усть-Канской районной администрации, помощи предпринимателей села Ябоган любители Алтай шатры, шашек и шахмат провели соревнования, накормили гостей, а победители получили награды и ценные подарки.

Чойский этап проекта был согласован с администрацией района и разрешен Роспотребнадзором РА. Однако из-за роста заболеваемости проведение этапа было приостановлено. Пожелания в проведении этапа проекта в иных муниципалитетах могут направляться в Федерацию шахмат или администрацию муниципальных образований.

Федерация шахмат РА

Урок 15. национальные игры (в гостях у народа севера) — Физическая культура — 3 класс

Конспект на интерактивный видео-урок по предмету «Физическая культура» для «3» класса

Урок № 15. Национальные игры (в гостях у народа Севера)

Перечень вопросов, рассматриваемых в теме

В теоретической части представлены:

  • история игр народов Севера;
  • значение игры.

Урок посвящён особенностям физической культуры народов Севера

Глоссарий

Народная игра – важнейший способ передачи богатства традиций от одного поколения к другому.

Традиция – обряды, привычки и навыки практической и общественной деятельности народа, передаваемых из поколения в поколение.

Физкультура – деятельность человека, направленная на укрепление здоровья и развитие физических способностей.

Основная литература:

  • Матвеев, А. П. Физическая культура. 3/4 класс: учебник для общеобразовательных организаций. [Текст] / А. П. Матвеев. — М.: Просвещение, 2015.

Дополнительная литература:

  • Лях, В. И. Физическая культура. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных учреждений [Текст] / В. И. Лях – М.: Просвещение, 2013. – 190 с.

Интернет-ресурсы:

  • Единое окно доступа к информационным ресурсам [Электронный ресурс]. М. 2005 – 2018. URL: http://window.edu.ru/ (дата обращения: 11.07.2018).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Игры народов Севера зародились в далеком прошлом в недрах народного быта. Проживая в экстремальных условиях, народы Севера научились использовать суровую природу (воздух, солнце, вода, снег) как естественные факторы закаливания. Подвижные игры народов Севера играют большую роль в организации двигательной деятельности и укреплении здоровья ребенка. До наших дней дошло множество игр народов севера: передаваемые из поколения в поколение, они вобрали в себя лучшие национальные традиции. По играм мы можем судить о культуре и быте, о нормах поведения, существовавших у коренных сибиряков.

Игра – один из важнейших видов развивающей деятельности человека, применяемый с детства, т.к. ребенок лучше усваивает информацию, получаемую в ходе различных игр. Способности, приобретенные и совершенствуемые в игровом процессе, помогают лучше ориентироваться в жизненных ситуациях, легче и быстрее находить верные решения и адаптироваться к окружающим изменениям.

ПРИМЕРЫ И РАЗБОР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЙ ТРЕНИРОВОЧНОГО МОДУЛЯ

1. Игры народов Севера

Отгадайте кроссворд.

По горизонтали:

1. Какое качество характера воспитывают игры народов Севера?

3. Спортивный инвентарь, используемый в играх на меткость.

4. Какое мероприятие проводят во время массовых народных игр?

По вертикали:

2. Приспособление для перетягивания в одной из спортивных игр народов Севера.

Решение.

2. Народные игры

Найдите три слова по теме урока.

  1. Вид спортивного упражнения при перемещении на дальние расстояния.
  2. Главный в команде играющих.
  3. Спортивный инвентарь, необходимый для игры «Ловкий оленевод».

Решение:

Игрушки и игры народов Таймыра – Таймырский Краеведческий Музей

А.А. Барболина

Игрушки и игры народов Таймыра


___Дети народов Севера — дети природы. Находясь наедине с естественной средой, они наблюдают разные явления: как сменяются времена года, куда бежит ручей, как растут травы, куда движется стадо оленей… Подолгу рассматривают веточки, кустики, перебирают сушняк, размышляют, как их применить к делу, находя в них знакомые формы: очертания животных и птиц, красивые рога оленя.
___В прошлом на Таймыре у большинства детей не было игрушек, поэтому взрослые, выкраивая время, изготавливали игрушки сами. Делали их очень аккуратно, старались, чтобы поверхность была гладкой. Покрывали узорами. Наблюдая за отцами и дедами, ребятишки с малых лет приучались правильно пользоваться инструментами.
___Любой психолог скажет, что изготовление игрушек способствует развитию личности ребенка, воспитанию характера. Не так-то просто сделать игрушку. Это требует определенных волевых усилий. Иногда малышу не удается сразу подобрать веточки, сучки для рогов оленя, соломку для куклы или соединить части поделки. Тут приходят на помощь взрослые и вместе с детьми устраняют причины неудач. Радость общения в труде, наслаждение от процесса создания красивой игрушки очень важны для развития ребенка и оставляют воспоминания на всю жизнь.
___В наш век, когда популярны яркие игрушки, изготовленные из экологически небезопасных материалов, самое время пропагандировать традиционные игрушки народов Таймыра. Природный материал — кладовая для фантазии и игры воображения. А если его соединить с ловкостью рук и живым воображением, то любую палочку и веточку можно оживить. Игрушками в тундре становятся разноцветные камни, косточки и даже копыта оленей — те естественные материалы, которые доступны жителям Севера.
___Куклы мастерили из подручных материалов: сена, соломы, кусочков ткани, клювиков птиц и косточек. Вариантов кукол — множество. Одна из них — кукла «на быструю руку». Чтобы ее смастерить, берут различные вещи, чаще — старую детскую одежду. Сворачивают платье в клубок — голова готова. Набивают кофту материей и сверху завязывают платок — вот и получилась кукла. Маленькие куклы делают из лоскутков, шарик для головы мастерят изо мха или оленьей шерсти. Те, кто владеют иголкой, шьют голову и туловище из тряпок, и эту заготовку наполняют оленьей шерстью.
___Одна из распространенных у ненцев кукол — «нухуко». Для головы куклы берут надклювье гуся или утки с кусочком лобной шкурки или без нее. Через носовые отверстия клюв пришивается нитками к туловищу — трапециевидному кусочку сукна с вертикально нашитыми цветными полосками ткани. У шеи куклы горизонтально нашивается полоска материи. Пол куклы определяется по одежде и по наличию коси и украшений. Косы изготавливают из двух полосок сукна, прикрепляют их к надклювью с обратной стороны. К ним пришивают бисер, пуговицы, металлические цепочки и пластинки. Куклы, изображающие женщин, украшаются серьгами и налобными украшениями из бисера.
___У каждого ребенка был комплект игрушек: «дедушка» и «бабушка», «отец» и «мать», «дети» и нарядная люлька с «младенцем». «Мужчинам» — нухуко делают головы из гусиных клювов, «дедушкам» и «бабушкам» — из клювов лебедей, «женщинам» — из пестрых и красивых утиных носов.
___С куклами дети разыгрывают бытовые сцены из жизни взрослых. Куклы ездят, друг к другу в гости, охотятся, ловят рыбу, пасут оленей — повторяют модель жизни северной семьи, которую в недалеком будущем предстоит создать владельцу игрушки.
___Родители следили, чтобы у каждого ребенка были собственные игрушки. Их бережно хранили в мешочках. В гости, в чужой чум, приходили со своими игрушками. В ненастную погоду дети обычно были заняты игрой в «куклы» и «стада оленей». У древних долган есть поверье: если ребенок играет в «стадо оленей», подражая взрослым, — в будущем он станет удачливым хозяином большого поголовья. В каждой семье у детей были луки и стрелы. От настоящих они отличались лишь размерами.
___Зимой и летом дети, особенно мальчики, играя, учатся ловить оленей маутом — так у северных народов называется аркан, веревка из кожи или выделанной шкуры. Для этой популярной игры устанавливают в снегу или втыкают в землю рога убитых оленей или кустики, похожие на рожки, и состязаются в набрасывании на них маута. Так с детства приобретается та удивительная ловкость и меткость, с которой народы Севера ловят оленей. А у ненцев эта игра называется «ярколава» — ловля «оленей».
___Другая игра — «тыбертя». Кроме рогов и аркана, для нее понадобится еще и упряжь. В такой игре могут участвовать сразу много ребят. Двое или трое мальчиков — «оленеводы», все остальные — «олени». По сигналу «оле-неводы» ловят арканами разбегающихся ребят, держащих рога. Затем запрягают их в детскую упряжь и совершают «круг почета».
___В тундре при пастьбе оленей всегда ценилось умение свистеть. Свистом руководили оленегонными лайками. Дети подражают взрослым — изготавливают свистульки из разных материалов: из трав, прутиков — и свистят, кто громче.
___«Аргиш», «кочевка» — это самая любимая игра нганасанских детей. Для нее берут зубы оленей — коренные и резцы. Большие зубы изображают оленей. Зубы молодых оленей символизируют людей. Для этой игры родители делают санки. Дети составляют аргиши и перекочевывают на «новые пастбища». Все реквизиты для игры бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
___Другая игра — «Пээрикээн». Садятся двое игроков, запускают «волчок». Для того чтобы долго кружился волчок, нужно приноровиться, взяться за стержень волчка тремя пальцами и ловким, резким движением указательного пальца закрутить по часовой стрелке. Побеждает тот, у кого волчок крутится дольше.
___Бытуют у северных детей и игры-гадания. Выходят на ровную поляну и кидают вверх оленью лодыжку. Если она падает вниз выпуклой стороной, то не сбудется загаданное, а если же сторона вогнутая — сбудется. Обычно гадают, какая будет завтра погода, приедут ли гости из другого стойбища, ка¬кое будет лето.
___Кроме бытовых, подвижных, спортивных, есть игры, развивающие математические способности. К ним можно отнести ненецкую «тыранийко». Для игры изготавливаются палочки длиной 15-20 см. Палочки кладут на ла¬донь и с помощью большого пальца перебрасывают их на тыльную часть, затем стараются поймать несколько палочек, перекидывая их снова на ладонь. По условию игры, надо поймать нечетное количество. Пойманные палочки кладут парами. Если ребенок поймал четное количество — он передает «тыранийко» следующему игроку, не оставляя себе ни одной палочки. Выигрышем считается «лишняя», непарная палочка.
___Цивилизация нарушила привычный ритм жизни коренных народов Севера и Сибири, изменив прежние взгляды на традиционные игры и игрушки. Однако и в наши дни в некоторых дошкольных учреждениях и школах Таймыра, помимо современных, появляются наборы традиционных кукол и игрушек. Воспитатели и учителя погружают подрастающее поколение в старинные игры и национальные виды спорта, ибо традиционные игрушки и игры помогают сохранить дух народов.
___Воспитание начинается с колыбели, изготовленной с большой любовью и мастерством игрушек, и колыбельных песен, и первых трудовых обязанностей детей. В традиционном укладе ребенка воспитывает сама жизнь, всё окружение, отношение взрослых к труду, к природе и друг к другу. Задача старшего поколения — приобщать молодых к языку, истории, культуре своего народа. Важно воспринимать этнокультурное наследие народа как часть мирового достояния.

Список литературы


1. Аксенова Е.Е. Игры и загадки моего детства. Красноярск. 2000.
2. Барболина А.А. Игры народов Таймыра. /Финноугория. Этнический комфорт. № 2, 2011. с. 23.
3. Игрушка Якутии: прошлое, настоящее, будущее. Сборник статей. Якутск. 2001.
4. Катыгинский С.Н. Долганские национальные игры. СПб. 2001.
5. Кулемзин В.М. Игры детей обско-угорских народов. СПб. 1999.
6. Попов А.А. Долганы. Собрание трудов по этнографии. Том 1. СПб. 2003.
7. Федоров А.С. Народные игры и забавы саха. Якутск. 2011.
8. Аксенова Е.Е. Школа игры. /Таймыр. 1995. с. 2.
9. Катыгинский С.Н. Долганские национальные игры. /Советский Таймыр. 1922. с. 3.
10. Комарова — Ненянг Л.П. Ненецкие игры. /Советский Таймыр. 1992. с. 3
11. Нотстайн К. Национальные игры помогают сохранить дух народа. /Советский Таймыр 1992. с. 6.
12. Момде А.Ч. Игры нганасанских детей. /Таймыр. 1995. с. 3.

О проведении состязаний «Игры народов Севера»

В целях привлечения внимания к вопросам сохранения и укрепления здоровья общества, пропаганды здорового образа жизни у подрастающего поколения, организации мероприятий с гражданами и семьями с детьми, нуждающихся в особой заботе государства, в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года и Концепции семейной политики Ямало-Ненецкого автономного округа, укрепления и развития института семьи с детьми, семейных ценностей и традиций, активизации субъектной роли семьи в процессе осуществления семейной политики, совершенствования межведомственного взаимодействия субъектов в реализации основных направлений семейно-демографической политики, в рамках реализации государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Социальная поддержка граждан и охрана труда на 2014-2020 годы», муниципальной программы муниципального образования Ямальский район «Социальная поддержка граждан», подпрограмма «Дети Ямальского района», в рамках реализации федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений», а также в рамках празднования Дня отца (16 июня),

п р и к а з ы в а е м:

        1.Организовать и провести 12 июня 2019г. в с. Яр-Сале состязания «Игры народов Севера», посвященные празднованию Дня отца (16 июня).

       2. Утвердить:

       2.1. Положение о проведении состязаний «Игры народов Севера», согласно приложению № 1 к настоящему приказу.

       2.2. Состав организационного Комитета состязаний «Игры народов Севера», согласно приложению №2 к настоящему приказу.

        2.3. Состав Жюри Состязаний «Игры народов Севера», согласно приложению № 3 к настоящему приказу.

        2.4. Утвердить смету расходов для проведения состязаний «Игры народов Севера», согласно приложению № 4 к настоящему приказу.

        3.Департаменту социальной защиты населения Администрации муниципального образования Ямальский район (Лебединская Т.А.) обеспечить проведение состязаний «Игры народов Севера» призовым фондом.

        4. Департаменту социальной защиты населения Администрации муниципального образования Ямальский район (Новичкова Н.С.), управлению по развитию физкультуры и спорта Администрации муниципального образования Ямальский район обеспечить организацию и проведение состязаний «Игры народов Севера» (Худи И.В.).

       5.Проведение состязаний «Игры народов Севера» освещается департаментом социальной защиты населения Администрации муниципального образования Ямальский район в СМИ муниципального образования Ямальский район.

       7. Призовой фонд состязаний «Игры народов Севера», формируется за счёт средств муниципальной программы «Социальная поддержка граждан», подпрограммы «Дети Ямальского района».

       8. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляем за собой.

Начальник департамента

социальной защиты населения

Администрации муниципального

образования Ямальский район

______________И.В. Фатеева

Начальник управления по

развитию физкультуры и спорта Администрации муниципального образования Ямальский район

_____________ С.С. Рябов

Приказ департамента социальной защиты населения Администрации муниципального образования мальский район, управления по развитию физкультуры и спорта Администрации муниципального образования Ямальский район от 03 июня 2019 г. № 37/40

05 июня 2019

Игры Народов Севера. — физкультура, презентации

Каждый народ в процессе исторического развития своего социально-экономического статуса и природно-климатической среды проживания сформировал определённую, достаточно рациональную систему жизнедеятельности, основу которой составляло специфическое физическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня традиция передачи народного опыта от одного поколения к другому оказалось частично разрушенной. Уникальный, не имеющий мировых аналогов опыт традиционной физической культуры находится у многих народов на грани полного исчезновения и требует своего восстановления. До недавнего времени в педагогической теории и практике недостаточно учитывались национальные особенности, традиции, обычаи, опыт народной педагогики. К.Д. Ушинский проанализировав системы воспитания ведущих стран мира, он пришёл к выводу, что общей системы воспитания для всех народов не существует не только на практике, но и в теории. Опыт других народов в деле воспитания есть драгоценное наследие для всех, но только в том же смысле, в котором опыт всемирной истории принадлежит всем народам. В народной педагогике среди большого разнообразия средств физического воспитания особое место принадлежит традиционным игровым средствам. Традиционные игровые средства представляют собой социальное явление, исторически и этнически сложившийся способ воспитания и обучения молодого поколения. Формы проявления их чрезвычайно многообразны и порой присущи только тому или иному народу, отражая только его жизненный опыт. С развитием человеческого общества игровые средства физического воспитания непрерывно совершенствуются, усложняются, пополняются новыми. Игровая деятельность , в какой бы форме она ни выражалось, всегда радует ребёнка, а народная игра с многообразными моментами весёлой неожиданности особенно благотворно влияет на повышение положительных чувств у детей. В этом источнике радостных эмоций заключается великая сила воспитательного свойства. По содержанию все народные игры выразительны и доступны детскому пониманию. Они вызывают активную работу мысли , способствуют расширению кругозора, познанию элементов различных культур, стимулируют развитие организма. Для успешного овладения детьми навыками игровой деятельности на уроках физической культуры педагог сам должен хорошо знать народные игры, свободно владеть методикой их проведения как на уроках , так и во внеурочной время. Игры народов являются в основном подражательными и подвижными. По своему содержанию и целевым установкам они в значительной степени повторяют наиболее яркие ситуации производственно-промысловой и бытовой деятельности взрослых и отличаются понятностью для детей различного возраста. Благодаря им ребёнок лучше знакомится с различными сторонами окружающей его действительности, впитывает в себя всё новое и полезное, что помогает ему духовно и физически развиваться. Игры, особенно подвижного характера и состязания, способствовали приобретению подрастающим поколением высокой степени «спортивной» и профессиональной подготовки. Эти средства физического воспитания закаляли и укрепляли здоровье, приучали ребят с ранних лет жить в подвижном режиме, помогали ему приблизиться к физическому совершенству. Мы живём на территории, приравненной к условиям Крайнего Севера и в наших школах необходимо использовать игры народов, проживающих с нами по соседству. В играх народов Севера заложен секрет выживания в суровых климатических условиях.Таким образом, игра может быть приблизительно определена как активная деятельность, в которой дети исполняют роль нападающего или защитника, и как отражение реальной жизни. Общий смысл игры и участия в ней можно определить как «делать дело ради самого дела». Классификации игр народов Севера, несмотря на различия имеют общую черту: все они выделяют группу игровых средств с учётом возраста и промысловой деятельности. Все они разделены на четыре возрастные группы: игры детей от 1,5 до 6 лет, игры и самобытные физические упражнения детей от 6 до 10 лет, игры, состязания, самобытные физические упражнения детей, подростков 10-14 лет, игры, состязания и самобытные физические упражнения молодёжи и взрослых. Кроме этого в каждой половозрастной группе игровые средства подразделяются на ряд групп по видам движений, промысловой и бытовой направленности. Такая классификация игровых средств отражает целевые установки воспитания, наглядно подтверждает то, что наши предки использовали игровые средства воспитания не спонтанно, а целенаправленно, готовя своих детей к суровой жизни в условиях Приамурья. Использование Народных игр на уроках физической культуры. Физическое воспитание – неотъемлемое звено учебно-воспитательной работы в школе. Среди форм физического воспитания школьников основной является урок, содержание которого определяется государственной программой в комплексной программе по физическому воспитанию указаны лишь двигательные качества, которые должны быть развиты с помощью игр. Такой подход даёт возможность применения на уроках физической культуры подвижные игры народов, проживающих в данном регионе. Знание празднично-игровых традиций разных народов, составляет неотъемлемую часть этнокультурных знаний, способствует формированию устойчивой позиции по взаимопониманию между народами, сокращает вероятность проявления этнокультурного дистанцирования между народами многонациональной России. Включение традиционных народных игр, обрядов, праздников в жизнь школы имеет свою специфику и потом требует соответствующих научно- методических рекомендации. Урочные и внеурочные формы работы взаимно дополняют друг друга. На перемене Перемена между уроками- одна из составляющих учебного процесса, которая влечёт свободу занятий. Зачастую перемены заполнены беспорядочной суетой, шумом и гамом , от которых дети устают не меньше, чем от урока. Беспорядочная беготня грозит окружающим травмами. После такой перемены часть следующего урока уходит на успокоение перевозбудившихся школьников. Между тем перемена может быть организованна с большой пользой , без жесткого организованного давления учителя. Народные игры гармонично сочетают в себе подвижность и свободу с четкой организацией. Секреты в том , что народная игра рассчитана на общедоступную самоорганизацию играющих. Если школьники владеют приемами самоорганизацией и знают десяток-другой подходящих для перемен игр, то проблемы беспорядочной перемены не возникнет. Игры на перемене служат не только для отдыха, а могут выполнять важную воспитательную и обучающую роль. На прогулке Очень удобная форма для применения народных игр-прогулка. Разумеется , что игры не являются единственным занятием на прогулке , но они делают ее особенно интенсивной , насыщенной развивающими моментами. Народные игры очень удобно включать в прогулку в качестве самостоятельных игр. Дело в том , что народ создавал и отбирал игры, наиболее простые с точки зрения их организации, игры, не требующие обязательного руководства и контроля со стороны взрослых, доступные для проведения самими детьми. Спортивный час Спортивный час в школе организует и проводит сам воспитатель группы продленного дня, но методическую помощь в подборе практического материала –игр ему оказывает учитель физической культуры. В народных играх ценно то, что они обладают достаточно большим диапазоном степени интенсивности, и потому в них могут принимать участия все воспитанники группы продлённого дня. Ведь содержание спортчаса не сводится к спортивным состязаниям и соревновательным играм. В него могут включаться и другие занятия, способствующие физическому развитию. На празднике Главные отличительные черты народных праздников заключается именно в самодеятельном характере и общедоступности мероприятия. Еще один отличительный признак большинства народных праздников – их игровой характер. Вывод: Народные игры в комплексе с другими воспитательными средствами представляют собой основу начального этапа формирования гармонически развитой, активной личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Они образуют фундамент для развития нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.

библиотека
материалов

Содержание слайдов

Номер слайда 1

Народные игры. Учителя физической культуры: МОУ гимназия№9 М. В. Шимко

Номер слайда 2

К. Д. Ушинский отмечал: «Воспитание, если оно не хочет быть бессильным, должно быть народным, должно быть пропитано народностью». «У каждого народа, — писал К. Д. Ушинский, — своя система воспитания.

Номер слайда 3

Народные подвижные игры – традиционное средство педагогики Главная задача : научить детей играть активно и самостоятельно

Номер слайда 4

Игра с давних пор была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и физического развития подрастающего поколения. Например, у ненецких детей были игры и состязания, связанные с оленеводством и охотой. У нивховских детей стрельба из лука или броски копья в катящийся обруч, развивали силу и меткость.

Номер слайда 5

Игры и состязания азиатских эскимосов были направлены на подготовку полноценного охотника на морского зверя. У эвенков (тунгусов) также существовал большой набор различных игр и состязаний, который отражал сложную систему физического воспитания этого народа. Для них игры были прежде всего процессом обучения и воспитания детей. У эвенков наиболее распространённой была игра в войну («хери») – отголосок прошлых войн эвенков. У нанайцев игры и развлечения являлись одним из средств физической и трудовой подготовки подрастающего поколения.

Номер слайда 6

Игра «Снежный ком»Играющие сооружают снежную крепость высотой 1,5-2 метра. С внутренней стороны делают вал, чтобы на нем могли расположиться защитники. По углам крепости устанавливают щиты. Перед крепо­стью три линии обороны. Их обозначают флажками или сухими ветками. Первая линия проходит в десяти метрах от крепости, вторая — в пятнадцати метрах, а третья — в двадцати метрах. Играющие делятся на две команды: штурмую­щие и защитники. По сигналу начинается штурм крепости, т.е. обстрел снежками из самой дальней зоны. Если штурмующие попали по одному разу в каж­дый из щитов, они переходят на вторую линию обороны. В это время защитники обстреливают штурмую­щих снежками. Нападающий, в которого попали снежком, выбывает из игры. Если нападающие про­шли все линии обороны, то победа за ними. Если все они поражены меткими попаданиями, то победа дос­тается защитникам. Указания; к проведению: игра проводится во дворе дома или на школьной площадке. Число участ­ников может быть до 20 — 30 человек. Если участни­ков много, можно атаковать не с одной стороны, а с четырех. В этом случае создается круговая оборона и устанавливаются четыре башни со щитами. Игроки, в которых попали снежками, выбывают из игры.

Номер слайда 7

Как сделать своими руками снежок

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Классификации игр народов Севера. В 1994 году В. И. Прокопенко предложил классификацию, в основу которой положил три признака – возрастной, половой и промысловый, то есть учитываются в каждом половозрастном периоде присущие ему специфические цели и задачи, которые решаются с помощью определённых игровых средств. Прежде всего В. И, Прокопенко разбил игровые средства, самобытные физические упражнения, традиционные состязания.

Номер слайда 10

Народные игры на уроках физической культуры. К образовательным задачам относятся – совершенствование естественных видов движения (ходьба, бег, лазание, метание и другие) в изменяющихся условиях, а также совершенствование навыков, полученных по различным разделам программы. В образовательном аспекте важную роль играют те игры, которые по своей структуре или характеру действий родственны движениям, которые изучаются по программе. Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знаний им психологии ребёнка, учёта его возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от чёткой организации и проведения всевозможных игр. В игре формируются моральные качества ребёнка: ответственность перед коллективом за порученное дело, чувство товарищества и дружбы, согласование действий при достижении общей цели, умение справедливо разрешать спорные вопросы.

Номер слайда 11

Белый шаман. Играющие ходят по кругу и выполняют разные движения. Водящий в центре круга. Это белый шаман-добрый человек. Он становится на колени и бьёт в бубен, затем подходит к одному из играющих и отдаёт ему бубен. Получившийся бубен должен повторить в точности ритм, проигранный водящим. Правила: №1 Если получившийся бубен неправильно повторит ритм, он выходит из игры.№2 Если играющий, получивший бубен , три раза подряд справиться с заданием шамана , то он становится новым шаманом.

Номер слайда 12

Народные игры во внеурочное время. На прогулке. На перемене. Спортивный час. На празднике

Номер слайда 13

Кто быстрее. К середине шнура длинной 3-5 метров привязывают ленточку. Концы шнура прикрепляют к палочкам длинной 20-30 см. Два игрока берут в руки палочки, расходятся в разные стороны и натягивают шнур. По сигналу судьи каждый игрок начинает быстро наматывать шнур на палочки, двигаясь вперёд. Выигрывает тот игрок , чья палочка первой коснётся ленточки.

Номер слайда 14

Подвижная игра – это эмоциональная деятельность детей, которая связана с выполнением основных движений.

Номер слайда 15

Спасибо за внимание

Информация о публикации

Загружено: