Избиение в семье статья: Хватит бить: наказание за домашнее насилие ужесточат в течение полугода | Статьи

Статья 19: Защита от насилия и жестокого обращения

Текст

  1. Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.
     

  2. Такие меры защиты, в случае необходимости, включают эффективные процедуры для разработки социальных программ с целью предоставления необходимой поддержки ребенку и лицам, которые о нем заботятся, а также для осуществления других форм предупреждения и выявления, сообщения, передачи на рассмотрение, расследования, лечения и последующих мер в связи со случаями жестокого обращения с ребенком, указанными выше, а также, в случае необходимости, для возбуждения судебной процедуры.


О чем говорится в статье 19?

Статья 19 посвящена вопросам насилия в отношении детей. В ней подчеркивается необходимость  установления государствами-участниками соответствующих законов по запрещению насилия, а также требуется от государств осуществления административных, социальных и образовательных мер по защите детей. Все формы насилия, как физического, так и психологического, попадают под действие статьи 19.

В параграфе 2 излагаются защитные меры, которые государства-участники обязаны предпринять, включая разработку социальных программ и механизмов для выявления случаев жестокого обращения с детьми.

Для того, чтобы статья 19 выполнялась, другие предусмотренные Конвенцией права также должны соблюдаться. Они включают в себя, но не ограничиваются следующими принципами: право быть услышанным (статья 12), право детей, находящихся в уязвимом положении быть под особой охраной (статьи 20, 22 и 23), право на здравоохранение (статья 24), право на защиту от опасных работ (статья 32) и право на свободу от сексуальных и других форм эксплуатации (статьи 34, 35 и 36). Статья 37 (пытки и жестокое обращение) также является особенно актуальной.

Почему это право важно?

Насилие в отношении детей широко распространено и крайне разрушительно. Исследование ООН по вопросу о насилии в отношении детей (UNVC), проведенное в 2006 году, выявило тревожные случаи насилия практически во всех странах мира. Это включает пинание ногами, покусы, удушения и избиение родителями (UNVC, 2006: 52).

Тем не менее, во многих государствах законы не существуют или они недостаточные. Например, в соответствии с Глобальной инициативой по искоренению всех форм телесных наказаний детей, законы, действующие в настоящее время, не полностью запрещают телесные наказания в тех или иных проявлениях в 26 государствах (данные 2012 года), а в 41 государстве телесные наказания (битье указкой, порка, шлепки) являются законными в качестве наказания за преступления в соответствии с государственной, религиозной и/или традиционной системой правосудия.

Какие могут возникнуть проблемы?

Много насилия скрыто в частной сфере семьи или в рамках школы, тюрьмы, интернатах и других учреждениях. Государства-участники обязаны предотвращать нанесение такого вреда, расследовать случаи насилия и привлекать виновных к ответственности.

Скрытый характер большинства случаев насилия  вносит черезвычайные трудности в выявлении таких случаев и в борьбе с ними. Культурные нормы и устаявшиеся каноны определнного поведения также играют роль в распространении насилия в отношении детей. Например, во многих странах дети по-прежнему считаются собственностью родителей и применение телесных наказаний часто считается в «наилучших интересах» детей, даже если все доказательства свидетельствуют об обратном.

Исследование ООН по вопросам о насилии в отношении детей отмечает, что в то время, как внешне может и не быть никаких видимых признаков травм, «в любом случае … физическое насилие оказывает негативное влияние на психологическое здоровье и развитие ребенка» (UNVC, 2006: 53).  У людей, которые были в детстве подвержены физическому насилию, в будущем могут возникнуть проблемы в личных отношениях, и они могут быть более склонны относиться к своим собственным детям с такой же жестокостью. Читайте подробнее о формах насилия.

Нефизическое насилие является предметом исследований в гораздо меньшей степени. Нефизические наказания считаются жестокими и унижающими достоинство детей, и несовместимыми с Конвенцией о правах ребенка, включая, например, наказания, которые принижают, унижают, порочат, угрожают, запугивают или высмеивают ребенка. Такие наказания могут применяться в семьях, или в таких учреждениях, как школы. Психологические наказания, которые являются особенно жестокими или серьезными могут считаться психологическими пытками.

Что следует делать государствам?

Исследованиe ООН по вопросам  насилия в отношении детей сводится к 12 ключевым рекомендациям. К их числу относятся: укрепление государственных и местных обязательств и действий; поощрение ненасильственных ценностей и повышение информированности общественности; укрепление потенциала всех специалистов, работающих с детьми и для детей; обеспечение услуг по реабилитации и социальной реинтеграции; и обеспечение вовлечения детей.

Прочитайте остальную часть рекомендаций.

Комитет по правам ребенка опубликовал Замечание общего порядка по вопросам насилия в отношении детей. Среди прочих пунктов, Замечание общего порядка предусматривает, что права ребенка по защите от насилия рассматривает детей как лиц, обладающих правами, а не только как «жертв».

Это означает реализацию идеи, что участие детей в процессе принятия решений имеет основополагающее значение для защиты их от насилия.

Замечание Общего Порядка также отмечает, что принцип верховенства права должен в полной мере относиться к детям, в той же мере как и ко взрослым, и включать в себя право быть свободным от всех форм телесных наказаний.

Читайте полный текст документа (29 страниц).

Эта страница является частью руководства по правам детей, изложенных в статьях Конвенции ООН о правах ребенка. Руководство объясняет, что означают эти права, почему они важны и что государства должны делать, чтобы их гарантировать.

 

Насилие в близких отношениях

Насилие в близких отношениях (или насилие в семье) – это любое психологическое,  физическое или сексуальное насилие среди людей, которые находятся или находились в интимных отношениях, находятся в законной или кровной связи.

Жертвами семейного насилия могут быть как мужчины, так и женщины и дети. Чаще всего в семье встречается насилие мужчины по отношению к женщине – мужа к жене или сожителя к сожительнице. Судя по статистике дом для женщины – самое небезопасное место.

Насилие может совершаться также по отношению к детям, престарелым людям, инвалидам или среди них.

Агрессивные нападения в доме или за его пределами расцениваются как уголовные преступления. Зачастую жертва ощущает себя виновницей нападения и не рассказывает о них. Но нужно помнить, что терпение не решает эту проблему.

Что может сделать жертва насилия в близких отношениях?

  • Если вам грозит непосредственная опасность, вызовите полицию. Зачастую эти смелые действия требуют активности решимости, но так вы можете спасти себя и своих детей от повторения насилия в будущем.
  • Если вы стали жертвой семейного насилия, но первоочередная задача для вас – обеспечение безопасности ваших детей, продумайте план бегства – как и куда.
  • Доверьтесь своему инстинкту: если у вас возникло чувство, что вы в опасности, вполне вероятно, что так оно и есть. Постарайтесь попасть в безопасное место как можно скорее. Разумно было бы собрать необходимые вещи заранее. Их можно оставить у друзей или у себя на работе.
  • Если вам нанесены побои, позаботьтесь о том, чтобы получить медицинскую помощь. Повреждения могут быть серьезнее, чем вам могло показаться на первый взгляд.  
  • Проследите, чтобы повреждения были задокументированы (в травмопункте, в полиции), поскольку эти документы могут стать важным материалом доказательства впоследствии на судебном процессе. Если даже поначалу вы считаете, что справки не нужны, поскольку не желаете возбуждать судебное расследование, впоследствии ваше мнение может измениться.  
  • Заведите дневник, в котором вы будете фиксировать даты всех проявлений насилия и угрозы.  
  • Сохраните весь доказательный материал – письма по электронной почте, медицинские справки, СМС и т.п.  


Запрет на приближение

Потерпевший от насилия в близких отношениях человек может для защиты своей частной жизни и прав личности применить запрет на приближение. Лицо, нуждающееся в защите, среди прочего может потребовать запретить приближаться к себе тому, кто нанес ему ущерб, отрегулировать использования жилья или общения или применения иных подобных мер.

Дети при насилии в близких отношениях

Вполне очевидно, что дети, живущие вместе с насильником, наблюдают проявления насилия и знают о нем больше, чем предполагают родители.

Наблюдение за тем, как один из родителей избивает другого, наносит детям глубокую душевную травму, независимо от того, угрожает им физическое насилие или нет, происходит ли это у них на глазах, слышат ли они это из соседнего помещения или видят следы побоев.

Помимо наблюдения за побоями для детей существует угроза стать непосредственной жертвой физического, психологического или сексуального насилия.

Как помочь жертве насилия в близких отношениях?

Совершенно очевидно, что в такой ситуации человек чувствует себя одиноким и запуганным. Необходимо обращать внимание на знаки, свидетельствующие о насилии в близких отношениях и стараться оказать поддержку и помощь человеку, ставшему жертвой такого насилия
Зачастую для этих людей большим облегчением является уже просто рассказ о том, что его мучает. Учтите, что вы может быть первым человеком, которому он рассказывает о своих проблемах.

  • СЛУШАЙ
  • СОЧУВСТВУЙ
  • ПОДДЕРЖИ
  • ПОДБОДРИ


Как изменить ситуацию?

Насилие в семье – это преступление, расследованием которого занимается полиция. Полиции необходимо сообщать о каждом случае. Если сообщать о всех деяниях, совершаемых насильником, то на их основании может быть возбуждено уголовное дело и затем последовать наказание виновного.

ВАЖНОЕ

Многие люди сообщают о насилии в близких отношениях только, когда они продолжаются длительное время. Но терпеть не имеет смысла.  
Если вам угрожают или избивают, обращайтесь за помощью в полицию, к социальным работникам или работникам, занимающимся оказанием помощи жертвам насилия.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАСИЛИЕ ЛЕЖИТ НА НАСИЛЬНИКЕ!

Короткий номер 1492 – общегосударственный телефон поддержки женщин, ставших жертвой физического, психического, экономического и/или сексуального насилия.

Полезные ссылки
Таллиннский женский кризисный центр  — www.naisteabi.ee
Валгамааский женский приют www.valganaistevarjupaik.ee
Союз защиты детей — www.lastekaitseliit.ee/?id=12513
Помощь жертве

Семейное насилие в Таджикистане: какие меры нужны чтобы помочь жертвам?

В Таджикистане необходимо криминализировать домашнее насилие, чтобы более эффективно бороться с насильниками, считает участница Школы аналитики CABAR .asia  Шохсанам Шодиева.


Подпишитесь на наш канал в Telegram!


Фото: currenttime.tv

Краткий обзор статьи: – В Таджикистане, как и в других традиционных обществах, домашнее насилие основаны на гендерном неравенстве и стереотипах о роли женщины;

– Женщины чаще обращаются в органы внутренних дел как жертвы насилия; – Нет подробной статистики о фактах семейного насилия; – Центров поддержки, которые могли бы реабилитировать жертв насилия явно недостаточно, что усложняет положение жертв; – Альтернативные меры наказания не дают нужного эффекта; – Необходимо бороться с безнаказанностью насильников посредством криминализации домашнего насилия как отдельного состава преступления

По разным оценкам международных организаций и государственных органов в Таджикистане насилию подвергается от 50% до 80% женщин и детей.[1] Заметим, что в традиционных и в современных обществах насилие проявляется по-разному. Источники насилия в традиционных обществах больше основаны на гендерном неравенстве и глубоко укоренившихся стереотипов о роли женщины и девочки.

Убеждения о том, что девушка должна идеально вести хозяйство и готовится к этому уже с ранних лет, не даёт девочкам стимулов и возможностей получить образование, что ограничивает их возможности самостоятельно выбирать свою судьбу.

Отсюда конечно и следуют другие последствия, такие как правовая безграмотность и финансовая зависимость, что каждый раз становится предпосылками для произвольного нарушения их прав со стороны других членов семьи. В докладе общественного фонда Нотабене «Он оставил след в моей жизни» говорится, что «в Таджикистане домашнее насилие направлено преимущественно на женщин. На международном уровне используется ряд терминов для обозначения насилия над женщинами в домашних условиях, таких как домашнее (бытовое) насилие, насилие по гендерному признаку, насилие со стороны интимного партнера и семейное насилие (насилие в семье)».[2]

Согласно статистическим данным в Таджикистане девушки в сравнении с мужской части населения значительно меньше получают среднее неполное образование, среднее полное образование, что в свою очередь делает практически невозможным их поступление в ВУЗы. 

Также растёт и количество суицидов среди девушек и женщин. По официальным данным Агентства по статистики при президенте Таджикистана в 2018 году женщины совершили 58 суицидов, а в 2019 году этот показатель вырос до 67.

Есть основания полагать, что реальная цифра суицида может быть выше, поскольку в обществе часто скрывают подобные факты из-за того, что ислам не одобряет практику самоубийств.

Как в Таджикистане предотвращается насилие в семье

Согласно законодательству Таджикистана, жертва насилия в семье является потерпевшей, но при этом насилие в семье не криминализировано. В 2013 году был принят специальный закон «О предупреждении насилия в семье».[3]

Данный закон наделяет правами потерпевших лиц от насилия и уполномочивает конкретные государственные органы, такие как МВД, местные органы государственной власти, государственные органы по делам женщин и семьи на принятие разных мер по предотвращению насилия в семье. В законе также говорится, что потерпевший может обратиться в органы общественной самодеятельности с целью общественного осуждения поведения лица, совершившего насилие в семьи [4].

Согласно Закону, потерпевший имеет право обращаться в органы внутренних дел, прокуратуру и в суд, чтобы привлечь к ответственности лица совершившего насилие.

Так как насилие в семье в Таджикистане не признано преступлением, это вынуждает потерпевшего использовать другие процедуры и меры защиты.    В случае первого заявления потерпевшего о насилии в семье со стороны органов внутренних дел выдаётся защитное предписание лицу совершившее насилие, которое имеет 15-дневный срок (срок может быть продлён до 30 дней в силу важных обстоятельств).

Предписание может содержать запрет на насилие всякого рода в отношении потерпевшего, осуществление насильником его поисков, слежки, посещения и других отношений. Также  там может быть запрет на употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ на период действия защитного предписания.

В случае повторение насилия применяется административное задержание сроком на 15 дней как мера ответственности. Административный Кодекс РТ за нарушение требований данного закона предусматривает штраф в размере от двух до пяти показателей для расчётов (от 120 сомони -9,02 долларов США до 300  сомони- 26,53 долларов).

Выдача защитных предписаний гражданам за четыре года возросла. По сравнению с 2019 за последние девять месяцев 2020 года выдано защитных предписаний на 134 больше.

Почему не соблюдаются защитные предписания?

Статистика показывает, что в 2020 году положение жертв домашнего насилия вновь усугубилось, так как за 9 месяцев больше были зарегистрированы случаи несоблюдение правил защитных предписаний насильниками.

Из 1985 человек нарушили защитные предписания 1609 человек, при том, что ещё нет полной статистики за 2020 год. Соблюдали предписания только 376 человек. Остальные правонарушители были привлечены к административной ответственности – штрафам в размере от 300 сомони до 600 сомони (от 26,53 долларов до 53,5 долларов), или административным арестам от 5 до 15 суток.

Несмотря на то, что семейное насилие в Таджикистане не криминализовано, в Уголовном Кодексе есть другие виды преступления, которые могут быть также применимы к насильникам. Среди них – убийство (статья 104), доведение до самоубийства (ст.109), умышленные причинения тяжкого, среднего и лёгкого вреда здоровью (ст.110, ст.111, ст.112), истязание (ст.117), «половое действие или действия сексуального характера с лицом, не достигшим совершеннолетия (ст.141).  

По мнению правозащитников, часто уголовные дела по насилию в семье возбуждаются по статье 112 «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», при условии, что данный вред мог вызвать расстройство здоровья на короткий срок или мог стать причиной незначительной стойкой утраты трудоспособности.

Мерами наказания за данное преступление являются обязательные работы на срок от 80 до 160 часов или штраф до 300 показателей для расчётов ( примерно 1591 долларов) или исправительные работы сроком до двух лет. Уголовное дело по данной статье возбуждается на основании заявления потерпевшего, что означает, что жертва сама должна доказать факт насилия.

Альтернативные меры наказания создают поле для коррупции. С учетом низкого правосознания и правового нигилизма, а также высокого уровня коррупции в стране, защита прав потерпевшего может быть прервана на стадии выдачи защитного предписания, не дойдя до суда.

Общее количество рассмотренных МВД обращений граждан по домашнему насилию в отношении мужчин и женщин за 2017, 2018, 2019 и до сентября 2020 гг. Статистика возбужденных уголовных дел по домашнему насилию.

Статистика показывает что, женщины чаще обращаются в органы внутренних дел как жертвы насилия. К сожалению, невозможно получить точную статистику по каким статьям возбуждались уголовные дела, указанные в статистике и в отношении к кому из членов семьи. Поэтому сложно анализировать динамику насилия в семье и эффективность принятых мер государства.

С одной стороны фактов насилия в семье стало больше. Но также можно сделать вывод, что женщины начали чаще пользоваться правовыми механизмами для защиты своих интересов.

В целях содействия реализации Закона «О предупреждении насилия в семье», Бюро ОБСЕ в Таджикистане оказало помощь МВД в наборе и обучении сотрудников милиции, специализирующихся на предупреждении домашнего насилия. В 2010 году в городе Душанбе, Хатлонской и Согдийской областях были созданы должности специальных инспекторов по предупреждению насилия в семье.

Деятельность инспекторов, большинство из которых – женщины, в настоящее время финансируется за счет МВД.[5] В настоящее время в стране работают 17 специальных инспекторов по предупреждению домашнего насилия.

Преградой на пути к осуществлению защиты права может стать ещё тот факт, что в МВД, который является ответственным органом по предупреждению насилия, в основном работают мужчины. Учитывая то, что в Таджикистане жертвами домашнего насилия в основном являются женщины и дети, последние могут испытывать недоверие на справедливое и оперативное рассмотрение своих жалоб.

Не все рекомендации ООН были выполнены

В стране функционирует специальный Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве РТ. Комитет координирует связь жертв семейного насилия с другими субъектами по предупреждению насилия в семье. За последние 6 месяцев 2020 года Комитет содействовал примирению 24 семей в стране.

Деятельность Комитета заключается в предоставлении юридической, психологической, медицинской помощи и направлении жертв домашнего насилия в органы внутренних дел для защиты и восстановления их прав. В своей работе Комитет тесно сотрудничает не только с государственными органами, но также с международными и общественными организациями, гражданскими активистами.

При Комитете круглосуточно работает горячая линия по номеру 1313. Горячая линия финансируется проектом ПРООН. Большинство сотрудников Комитета женщин и семьи составляют женщины. Ежегодно представители Комитета организовывают встречи и тренинги для женщин и девушек приграничных районов Таджикистана, таких как Рашт, Шугнан и Рушан.

Также при Комитете действует рабочая группа “Машварати Сайёр”, который предоставляет юридические и психологические консультации для городов и районов Таджикистана. Комитет, сотрудничая с кризисными центрами, такими как “Корвони умед”, ОО “Хуршед” содействует реабилитации потерпевших от домашнего насилия, направляя их на шестимесячную реабилитацию, содержа их вдали от насильников. За это время жертвы домашнего насилия девушки и женщины обучаются разным ремеслам, получают психологическую и медицинскую помощь.

22 сентября 2017 года постановлением Консультативного совета Комитета была утверждена комплексная стратегия по изменению поведения в отношении насилия в семье на 2018-2022 года. Со стороны Генеральной прокуратуры были проведены разъяснительные работы в учебных заведениях и других учреждениях по уходу за детьми.[6]

По мнению правозащитников страны, рекомендация ООН о координировании деятельности центров поддержки, центров или отделений медико-социальной реабилитации потерпевших, выполняется частично. Не выполнены другая рекомендация ООН о проведении мониторинга закона РТ «О предупреждении насилия в семье» и разработка Государственной программы предотвращения насилия в семье в Таджикистане. Срок исполнения этой рекомендации истек в 2018 году .[7]

Рекомендация о повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов и сферы здравоохранения в направлении предотвращения насилия в семье выполняется частично.[8]

Рекомендация о введении уголовной ответственности за насилие в семье в качестве отдельного состава преступления всё еще не выполнена. Но согласно заявлению Верховного суда Таджикистана, криминализация насилия в семье предусматривается в новом проекте Уголовного кодекса.[9]

Выводы и рекомендации.

Неформальные санкции, возложенные на органы общественной самодеятельности противоречат стандартам прав человека. Они нарушают принцип конфиденциальности, который заложен в самом законе РТ «О предупреждении насилия в семье».

При анализе законодательства формулируется такое субъективное мнение, что правовые нормы склонны к чрезмерной охране семьи как ячейки общества, что характерно для традиционного общества. Центров поддержки, которые могли бы реабилитировать жертв насилия явно недостаточно, что усложняет положение жертв.[10]

В данном случае жертва вновь оказывается рядом с лицом применяющее насилие, что создает для нее определённые угрозы.

В Законе “О предупреждении насилия в семье” в статье 21 в требованиях защитного предписания предписаны слова «Защитное предписание может предусматривать следующие требования» и в Законе установлены перечень требований, которых лицо совершившее насилие обязывается соблюдать.

Но, слово «может» оставляет принятие таких мер на усмотрение уполномоченных органов, которые часто отказываются от них. Следовало бы заменить слово «может» на слово «должно». Тем самым, данные требования будут обязательны для всех защитных предписаний, вне зависимости от формы проявления насилия.

Для отслеживания домашнего насилия следует вести отдельную статистику по возбуждённым уголовным делам.

Было бы эффективнее уполномочивать государственные органы по профилактике насилия в семье, проводить разъяснительные работы и для лиц ещё не вступившие в брак, и уменьшить меры по сохранению семьи там, где осуществляется регулярное насилие.

Необходимо стимулировать, в том числе путем льгот, прием женщин на работу в правоохранительные органы.

Правовые нормы склонны к чрезмерной охране семьи как ячейки общества, что характерно для традиционного общества.

Во всех участковых отделениях МВД нужно установить штат сотрудника по предотвращению насилия в семье из числа женщин. Это повысить эффективность рассмотрения жалоб жертв насилия.

Нужно способствовать трудоустройству жертв насилия в семье. Внедрением этой рекомендации на практике можно достичь устранения негативных стереотипов, которые утверждают материальную зависимость разведённых женщин. Это также способствует повышению статуса тех женщин в обществе, которые развелись из-за домашнего насилия.

Устранить безнаказанность насильников посредством криминализации домашнего насилия как отдельного состава преступления. Добавить отдельную статью с учётом всех форм насилия в семье. Криминализировать домашнее насилие и установить его в категорию дел частно-публичного обвинения. Усилить уголовную ответственность за преступления по домашнему насилию. 


Данный материал подготовлен в рамках проекта «Giving Voice, Driving Change — from the Borderland to the Steppes Project»


[1] Домашнее насилие в Таджикистане. http://notabene.tj/Doc/Kaz/compl/RU-Domestic-violence-in-Taj-March-2017.pdf

[2] Домашнее насилие в Таджикистане. http://notabene.tj/Doc/Kaz/compl/RU-Domestic-violence-in-Taj-March-2017.pdf

[3] Закон «О предупреждении насилия в семье». https://www.ilo.org/dyn/natlex/docs/ELECTRONIC/94868/111490/F1123656258/TJK94868.pdf

[4] Закон «О предупреждении насилия в семье». https://www.ilo.org/dyn/natlex/docs/ELECTRONIC/94868/111490/F1123656258/TJK94868.pdf

[5] Третий периодический доклад Республики Таджикистан о соблюдении положений Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, 27 декабря 2016 г. https://mfa.tj/uploads/main/2013/03/report_last_sent.pdf

[6] Промежуточный анализ выполнения рекомендаций государства членов Совета ООН по правам человека в рамках второго периода универсального периодического обзора. (2016-2017). https://www.bhr.tj/tj/tajikistan-un/promezhutochnyy-analiz-vypolneniya-rekomendaciy-gosudarstv-chlenov-soveta-oon-po

[7] Промежуточный анализ выполнения рекомендаций государства членов Совета ООН по правам человека в рамках второго периода универсального периодического обзора. (2016-2017).

[8] Промежуточный анализ выполнения рекомендаций государства членов Совета ООН по правам человека в рамках второго периода универсального периодического обзора. (2016-2017).

[9] Ответ Председателя Верховного Суда РТ в круглом столе по промежуточному анализу выполнения рекомендаций государств-членов Совета ООН по правам человека в рамках второго периода УПО .

[10] [10] Промежуточный анализ выполнения рекомендаций государства членов Совета ООН по правам человека в рамках второго периода универсального периодического обзора. (2016-2017).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В 2020 году в Украине за домашнее насилие осудили 921 человека. Это в четыре раза больше, чем в 2019-м | Громадское телевидение

Об этом в Государственной судебной администрации сообщили по запросу «Радио Свобода».

Так, в прошлом году в судах на рассмотрении находились 1 877 производств по домашнему насилию. Годом ранее, в 2019-м, таких дел было втрое меньше — 626.

Напомним, по данным Национальной социальной сервисной службы Украины, за прошлый год органы и учреждения, противодействующие домашнему насилию, зафиксировали 211 362 обращение о насилии в семье.

В частности, 180 921 обращения поступило от женщин, 27 676 — от мужчин и 2 756 — от детей.

Куда обращаться в случае домашнего насилия?

  • 102 — Национальная полиция Украины;
  • 15-47 — правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия;
  • 116-123 или 0-800-500-335 — «Ла Страда»;
  • 772 или 0-800-500-225 — Национальная детская горячая линия;
  • мобильные бригады Министерства социальной политики в регионах;
  • дневные центры UNFPA;
  • @police_helpbot — чат-бот в Telegram от МВД.

На сайте «Разорви круг» вы найдете информацию, как распознать насилие и защитить себя.

По состоянию на 1 января 2021 года в 18 областях и в Киеве действовали 33 приюта для пострадавших от домашнего насилия. В соцслужбе отметили, что в Украине действуют 304 мобильных бригады социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия и насилия по признаку пола, а также 10 дневных центров для пребывания пострадавших от насилия.

Что грозит за домашнее насилие?

В Украине домашнее насилие подпадает как под административное, так и под уголовное законодательство:

  • За первый случай домашнего насилия предусмотрено административное наказание: штраф (170-340 грн), 30-40 часов исправительных работ или до недели в изоляторе.
  • Повторное совершение домашнего насилия в течение года карается немного жестче: штраф (340-680 грн), 40-60 часов исправительных работ или 15 суток в изоляторе.
  • К уголовной ответственности могут привлечь, если обидчик не остановился после двух административных взысканий и снова попал в поле зрения полиции. Тогда нарушителю грозят общественные работы от 150 до 240 часов, арест до 6 месяцев или ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, в Верховной Раде предварительно поддержали законопроект, которым хотят ввести еще один вид наказания: общественно полезные работы.

В МВД объяснили поправки о наказании за домашнее насилие: 06 января 2020, 11:26

В Министерстве внутренних дел ответили на сообщения о новых поправках об ответственности за домашнее насилие, передает Tengrinews.kz.

«27 декабря 2019 года подписан закон, которым изменены административные наказания за нецензурную брань, оскорбления, унижения и побои в семье. Теперь за скандалы будут арестовывать не на трое суток, а на пять (статья 73 Кодекса об административных правонарушениях). То есть ответственность усилена. Это сделано для профилактики правонарушений и защиты пострадавших. А за рукоприкладство и причинение физической боли административный арест (до 20 суток) остался (статьи 73-1, 73-2 Кодекса об административных правонарушениях). Действительно, в этих статьях штраф заменили на предупреждение. Здесь логика проста. Раньше дебошир платил штраф из семейного бюджета. От этого страдали жена и дети.

Вместе с тем важно знать, что предупреждение — это лишь альтернативный вид наказания. Если второй раз, то предупреждения уже не будет. В этом случае суд применяет арест до 20 суток. Все зависит от обстоятельств конкретного дела», — говорится в сообщении пресс-службы.

Указывается, что лица, впервые совершившие противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (статья 73 КоАП) и умышленное причинение легкого вреда здоровью (статья 73-1 КоАП) или побои (статья 73-2 КоАП), могут быть освобождены от ответственности только судом, если они примирились с потерпевшими, заявителями и загладили причиненный вред.

«Теперь все дела по таким фактам будут направляться полицией в суд. Ранее на любой стадии производства они могли быть прекращены при примирении, в том числе полицией, если заявительница отказывалась от претензий, в том числе по причине необходимости уплаты штрафа за счет семьи.
Если систематические избиения, то это уже статья 110 УК «Истязание», в которой санкция части первой – до двух лет лишения свободы, а части второй — от четырех до семи лет лишения свободы», — пояснили в МВД.

Отметим, что среди поправок в кодекс есть нормы по ужесточению ответственности владельцев увеселительных заведений за нарушение тишины. Кроме поправок, в 437-ю статью КоАП внесена норма по усилению ответственности должностных лиц за нарушение ведения государственного земельного кадастра.

Профилактика насилия в семье | Гомельская область

 

График приема несовершеннолетних и их законных представителей членами Национальной комиссии по правам ребенка (третий квартал 2021 года)

 

Телефоны «горячей линии» 

Режим работы – круглосуточно

 

«Телефон доверия» учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей»

 

170

«Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница»

 

8 0232 31 51 61

Режим работы – с 8.00 до 16.30 в рабочие дни

 

ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

 

8 0232 33 57 82

 

Центр, дружественный подросткам «ПОДРОСТОК»

8 0232 31 08 86

8 0232 31 08 87

375 44 767 78 27

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАССЫЛКА НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА УСЫНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ДЕТИ
 

Алгоритм информирования о наличии признаков насилия

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания

Виды насилия в семье могут быть различными. К ним относят воздействия экономической, физической, психологической, сексуальной направленности. Домашнее насилие может обнаруживаться абсолютно во всех социально-этнических слоях общества. Семейное насилие не имеет зависимости от расово-культурных аспектов, социального статуса, морально-этических норм, встречаемых в социуме, вероисповедания, материальной обеспеченности.

Причины насилия в семье

Причины обусловлены совместным влиянием различных факторов. Они могут быть следствием стереотипных представлений о сути семейных отношений, внушаемых с воспитанием, представляющихся единственно возможной моделью построения отношений и подкрепляемых внешними факторами. Также жестокое обращение бывает результатом персонального жизненного опыта личности, на основе которого создается стереотипная модель супружеского поведения в браке.

Насилие в семье, физической направленности, может повторяться на протяжении ни одного поколения. Так, например, ребенок, который в детстве подвергался жестокому обращению, может во взрослом возрасте перенести такую модель поведения на свои семейные взаимоотношения. Психология насилия может стать частью его собственного «Я».

Насилие тесно взаимосвязано с наличием социального стресса в семье. Среди массы факторов, способствующих повышению уровня напряженности в семье и приводящих к жестокости, выделяют: разные взгляды на воспитание детей, интимные отношения, беременность, материальные проблемы, безработица, необходимость в продолжительной медицинской помощи. Постоянно присутствующее раздражение отчасти объясняется хронической тревогой о неразрешенных проблемах, несоответствием желаний возможностям, взаимоисключающими требованиями, предъявляемыми обществом.

Нередко супружеское избиение связано с алкоголем. Многочисленные исследования показали, что алкоголизм и наркомания воздействуют неодинаково. Было отмечено, что небольшая доза алкоголя не повышает агрессивность, однако увеличение дозы может вызвать агрессию. В случаях приема наркотических средств увеличение дозы не ведет к агрессивности состояния, а действует наоборот –растормаживает и делает человека мягче. Наркоманы склонны к проявлению агрессии и насилия не из-за приема наркотиков, а вследствие того, что не могут его принять.

Проблема насилия в семье опасна тем, что наносится неисправимый вред психологическому развитию, физическому здоровью и самооценки личности.

Психологическое насилие в семье

Психологическое насилие часто называют эмоциональным. Чаще всего женщины и дети — типичные жертвы насилия в семье. Одной из форм семейного действия насильственного характера считается моральное запугивание и угрозы, которые заключаются в употреблении относительно жертвы слов вульгарного характера, использование шантажа и угроз, уничтожение бытовой техники, принуждение наблюдать за шокирующими сценами и др.

Типичное поведение, квалифицируемое в качестве психологического действия насильственного характера – это унижение, пренебрежение, высмеивание партнера при посторонних, презрение, пренебрежение мнению партнера и его труду; тотальный контроль, предупреждение любых контактов с семьей и друзьями; навязывание взглядов в отношении того, с кем дружить, где встречаться с друзьями; давление на партнера, необоснованные обвинения, крики, лишение детей, денег или других материальных и нематериальных благ; угрозы, агрессивное поведение, уничтожение вещей партнера; отрицание вины за причинение вреда, двуличие – в семье партнер тиран, а на людях дружественная, хорошо воспитанная личность.

Признаки насилия в семье:

— партнер часто впадает в неконтролируемую ярость по поводу и без;

— супруг страдает чрезмерной подозрительностью, в частности постоянно подозревает в измене;

— партнер подвержен перепадам настроения, от которого зависит совместная повседневная жизнь;

— запрещены любые социальные взаимодействия без его участия;

— партнер внушает страх;

— угрожает убийством, в случае если вы покинете его.

Сексуальное насилие в семье

Сексуальное насилие в семье неразрывно связано с физическим. Причины насилия в семье могут возникать вследствие мужской неудовлетворенности собой, своей жизнью, неспособностью справляться с трудностями и т.д. Не имея или возможности, или желания, реализовать себя, такие мужчины ищут различные способы, которые могут позволить им показать свою силу, подчинить себе и доказать свою доминирующую позицию партнеру. Женщина, сама того не понимая, может спровоцировать мужчину на такой поступок. Ее успешность, закаленность перед жизненными трудностями, сила характера постепенно для мужчины становятся основным раздражителем. Рядом с такой женщиной слабый мужчина ощущает себя еще более несостоятельным. Поэтому, чтобы хоть как-то самоутвердиться и доказать женщине, кто глава семьи, он опускается до действий противоправного характера – сексуальных и физических действий насильственного характера.

Насилие в семье куда обращаться?

В первую очередь, помощь жертвам насилия в семье следует искать у специалистов по семейному праву и психологов. Также можно обратиться за помощью к близким людям.

Множество женщин может годами терпеть избиения и другие издевательства. Причинами этого может быть сильная привязанность к партнеру, зависимость от него, страх огласки, стыд, совместные дети.

Физическое насилие в семье

Уровень физического насилия разнообразен, начиная от причинения незначительных побоев и заканчивая крайней формой – убийством. Насилие физической направленности довольно просто распознать, основываясь на данных медицинского осмотра.

Проблема насилия в семье характеризуется гендерной направленностью. Часто насилие в семье является следствием проявления мужского доминирования и агрессии, которые в некоторых культурах довольно распространены.

Многие мужчины и женщины воспринимают физическое насилие в качестве неизменного атрибута «нормальной» семейной жизни. Часто физическое насилие в семье над женщиной происходит в довольно устойчивых браках, которые имеют детей, то есть в таком типе семейных отношений, которые считаются соответствующими норме.

Насилие над детьми в семье

Насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола.

Домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
– неродные дети.

Насилие в семье помощь

Людям, страдающим от насильственных действий в семье, тяжело принять помощь от других людей. Довольно часто они просто боятся обращаться за помощью, они стесняются, стыдятся, и поэтому не прибегают к помощи специализированных служб. Нередко люди, страдающие от домашней тирании, не знают куда обращаться.

Насилие в семье – куда обращаться? Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в милицию. Однако милиция не решит семейные конфликты, требующие кардинальной позиции от вас. В первую очередь индивидуум должен сам стремиться к избавлению от гнета. Пока вы самостоятельно не примите окончательное решение, что больше не хотите быть жертвой, ничего не изменится, и никто вам не сможет помочь.

Не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, вы можете получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться.

Существуют специализированные организации, направленные на оказание помощи пострадавшим от террора в семье. К ним относят кризисные центры, учреждения медико-социального восстановления, социальные службы и др. Очень важно, чтобы телефоны организаций способных помочь были всегда под рукой. Можно сообщить телефоны детям или соседям, чтобы если понадобится, они могли обратиться за помощью.

Телефон экстренной круглосуточной психологической помощи учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» 31-51-61.

Профилактика насилия в семье

Защита от насилия в семье, правовой, психологической и социальной направленности, заключается в профилактических действиях социальных органов, в помощи членам семьи, которые пострадали от поведения, насильственного характера, в социальном приспособлении и реабилитации.

Общие меры охватывают правовую разъяснительную работу среди разных социальных групп и всех слоев общества, выработку социального мнения, характеризующегося нетерпимостью к насильственным действиям в семье, законодательная база предохранения от насилия, распространение деятельности различных центров помощи жертвам насилия.

Под профилактикой домашней тирании понимают комплекс социальных мер, психологических и педагогических воздействий, правовых мер, целенаправленных на предотвращение, обнаружение и устранение последствий насильственного поведения в семейном союзе. 

Используемые термины

Агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред, физический/моральный ущерб или вызывающее у людей психологический дискомфорт.

Агрессор (обидчик, насильник) – нынешний или бывший член семьи, близкий человек, совершивший физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие в семье либо угрожавшей его применением в отношениях с целью власти и контроля над другим человеком.

Насилие в семье (домашнее насилие)  – умышленное действие физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, вопреки согласию законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. 

Пострадавший от домашнего насилия (жертва) – член семьи, пострадавший  от физического, сексуального, психологического или экономического насилия со стороны другого члена семьи или близкого человека. Любой человек может стать жертвой домашнего насилия. 

Члены семьи — близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные граждане, проживающие совместно с гражданином и ведущие с ним общее хозяйство.

Защитное предписание – установление агрессору, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. 

Временный приют — предоставление временного места пребывания гражданам, не имеющим определенного места жительства либо по объективным причинам утратившим возможность нахождения по месту жительства и месту пребывания. 

Социальная услуга — действия по оказанию гражданину помощи в целях содействия в предупреждении, преодолении трудной жизненной ситуации и (или) адаптации к ней. 

Консультационно-информационные услуги — информирование об условиях и порядке организации и оказания социальных услуг, оказание содействия в оформлении и истребовании документов, необходимых для реализации права на установленные законодательством формы и виды социальной поддержки.

 Социально-педагогические услуги — действия, направленные на социализацию граждан различных возрастных и социальных групп, организацию их досуга в целях приобретения ими социальной ориентации и общепринятых норм поведения.

Социально-посреднические услуги— содействие установлению и расширению связей между гражданами, получающими социальные услуги, и государственными органами (организациями), а также оказание в установленном порядке услуг по представлению интересов граждан, получающих социальные услуги.

Социально-психологические услуги — содействие гражданам в предупреждении, разрешении психологических проблем, преодолении их последствий, в том числе путем активизации собственных возможностей граждан, и создание необходимых для этого условий.

Социальный патронат — деятельность по сопровождению граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленная на ее преодоление, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала граждан для личного и социального роста.

С целью оказания услуги временного приюта в каждом районе области функционирует сеть «кризисных» комнат.

 

За оказанием услуги граждане обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения самостоятельно или по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, образования, внутренних дел, организаций здравоохранения, других государственных органов и организаций.

«Кризисная» комната – специально оборудованное отдельное помещение, в котором созданы необходимые условия для безопасного проживания.

Доступ в «кризисную» комнату обеспечивается круглосуточно в порядке, установленном директором территориального центра.

Во время пребывания граждан в «кризисной» комнате бытовые и прочие условия их жизнедеятельности осуществляются на принципах самообслуживания. При заселении семьи с детьми уход за детьми осуществляется родителем.

Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прибывшим в район при распределении по первому рабочему месту, услуга временного приюта оказывается на кратковременный период решения вопроса о предоставлении места проживания.

Срок пребывания в «кризисной» комнате граждан определяется в договоре и может быть продлен с учетом обстоятельств конкретной жизненной ситуации.

При обращении гражданина, пострадавшего от насилия в семье, заполняется анкета по идентификации пострадавшего от насилия в семье и выявлению его потребностей.  

За консультацией и конкретными видами помощи (временный приют, юридической, психологической и др.) можно обратиться в следующие территориальные центры социального обслуживания населения Гомельской области:

Брагинский территориальный центр социального обслуживания населения  
( г.п. Брагин, ул. Крылова, 7 , тел. 8 (02344) 3 89 58 , 8 (02344) 3 93 05)

Территориальный центр социального обслуживания населения Буда-Кошелевского района
(г. Буда-Кошелево, ул. 50 лет Октября, д.13а, тел. 8 (02336) 7 35 86 , 8(029) 731 60 96)

Центр социального обслуживания населения Ветковского района  
( г. Ветка, ул. Первомайская, д. 11, т ел.8 (0232) 4 27 90, 8 (0232) 4 27 70, 8 (0232) 3 55 86)

Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района
(г. Гомель, ул. Международная, 30/1 , тел. 8 (0232) 26 84 83, 8 (029) 237 03 98)

Территориальный центр социального обслуживания населения Добрушского района
( г. Добруш, ул. Фрунзе, д. 5, тел.8 (02333) 5 86 65, 8 (02333) 5 86 63)

Ельский территориальный центр социального обслуживания населения
( г. Ельск, ул. Дзержинского, д.5, тел. 8 (02354) 4 29 39, 8 (02354) 4 33 70, 8 (044) 779 60 58)

Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения
(г. Житковичи, ул. К.Маркса,14 , тел. 8 (02353) 3 01 51, 8(02353) 2 17 96, 8(033) 374 29 61)

Территориальный центр социального обслуживания населения Жлобинского района
( г. Жлобин, ул. Петровского, д. 36, тел.8 (02334) 2 80 86, 8(029) 344 88 97, 170)

Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Гомеля
( г. Гомель, ул. 50 лет БССР, 19, тел. 8 (0232) 34 97 92, 8 (0232) 34 99 56)

Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района
( г. Калинковичи, ул. Куйбышева, д. 3, тел.8 (02345) 5 22 32 , 8 (02345) 4 84 06, 8(044) 776 22 31)

Кормянский территориальный центр социального обслуживания населения
( г.п. Корма, ул. Абатурова , д. 44, тел. 8(02337) 4 21-23, 8(02337) 4 19 94, 8(02337) 4 19 22)

Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения
(г.п. Лельчицы, ул. Советская, 82 , тел. 8 (02356) 2 15 81, 8 (02356) 2 15 84, 8 (02356) 2 15 79)

Лоевский территориальный центр социального обслуживания населения
( г.п. Лоев, ул. Шевелева, д. 59, тел.8 (02347) 4 27 98)

Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района
(г. Мозырь, пл. Горького, д. 7 , тел.8 (0236) 22 52 43 , 8 (0236) 22 52 38, 8 (0 29) 853 76 00)

Наровлянский территориальный центр социального обслуживания населения
(г. Наровля, ул. Комсомольская, д. 19, тел.8 (02355) 2 57 91 , 8 (029) 738 53 48)

Центр социального обслуживания населения Новобелицкого района г. Гомеля
( г. Гомель, ул. Склезнева, 19, тел. 8 (0232) 24 37 65)

Октябрьский территориальный центр социального обслуживания населения
(г.п. Октябрьский, ул. Калинина, д. 26, тел. 8 (02357) 3 72 99 , 8 (02357) 3 74 51, 8 (029)150 24 33)

Петриковский территориальный центр социального обслуживания населения    
 (г. Петриков, ул. Первомайская, 118 а, тел.8 (02350) 2 05 51, 8 (02350) 2 05 54), юридическая: ул. Гоголя, 1 тел. 8(02350) 5 47 53

Речицкий территориальный центр социального обслуживания населения
( г. Речица, ул. 10 лет Октября, д. 6 , тел.8 (02340) 6 24 20 , 8 (02340) 2 91 84, 8 (0 29) 558 61 62)

Рогачевский территориальный центр социального обслуживания населения
( г. Рогачев, ул. Александра Пушкина, д. 58 , тел.8 (02339) 4 83 02, 8 (02339) 4 83 05, 8 (02339) 4 83 06, 8(02339) 4-84-73-юрист )

Светлогорский территориальный центр социального обслуживания населения
( г. Светлогорск , ул. Привокзальная, д. 2-б, тел.8(02342) 2 86 83 , 8 (02342) 7-33-54 , 8 (02342) 7-33-28 (круглосуточный)

Центр социального обслуживания населения Советского района г. Гомеля  
(г. Гомель, ул. Жукова, д.12, тел. 8 (0232) 50 13 97)

Хойникский территориальный центр социального обслуживания населения
(г. Хойники, ул. Советская, д. 129, тел. 8 (02346) 3 12 16, 8 (02346) 2 27 75,8 (02346) 4 52 85, 8 (029) 384 91 95)

Центр социального обслуживания населения Центрального района г. Гомеля
(г. Гомель, ул. Портовая,14, тел. 8 (0232) 34 57 44 , 8 (029) 129 97 77)

 Чечерский территориальный центр социального обслуживания населения
(г. Чечерск, ул. Интернациональная, д.56б, тел. 8 (02332) 7 88 07, (02332)3 12 66, 8 (029) 378 63 84)

Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей
(г. Гомель, ул. Юбилейная, 8, корпус 2 , тел. 8 (0232) 35 75 64; 170 )

«Бытовуха», ложные показания и медицинская экспертиза. Как белгородские полицейские борются с домашним насилием?

Интервью получилось объёмным, поэтому мы решили его разбить на две публикации: первая — о том, как работают полицейские непосредственно в ситуациях, которые можно отнести к «семейно-бытовому насилию», а вторая — о его профилактике.

Что можно отнести к «домашнему насилию»?

— В нашей статистике нет такого определения, как «семейно-бытовое насилие». У нас есть бытовая преступность. Определение включает в себя не только преступления или правонарушения между членами семьи, но также между родственниками, друзьями, соседями, которые проживают вместе и ведут совместный быт. Надо понимать, что сюда не входят случайно встретившиеся на кухне знакомые, у которых произошёл конфликт.Также сюда не входят ситуации, которыми может закончиться встреча друзей, которые не проживают в одном доме или квартире, потому что они не ведут совместное хозяйство. Хотя многие считают, что если совместно употребляли алкоголь, то это и есть «бытовуха». Нет, быт — это когда люди совместно проживают, воспитывают детей, имеют какие-то взаимоотношения, — объясняет начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Белгородской области Александр Толдинов.

Под какие статьи КоАП РФ и Уголовного кодекса попадает бытовое насилие?

В КоАП РФ есть только одна статья, под которую попадает семейное насилие — это «Побои». А вот в Уголовном кодексе РФ их несколько: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»; «Побои»; «Угроза убийством»; «Истязание».

Насколько это серьёзная проблема? Сколько таких случаев происходит ежегодно?

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире заявляла о насилии. Наибольшему риску подвергаются жертвы в молодом возрасте. С физическим и сексуальным насилием в общей сложности сталкивались более 700 миллионов женщин. Генеральный директор ВОЗ (Тедрос Аданом Гебрейсус) считает, что проблема насилия к женщинам есть в каждой стране и культуре, а в настоящее время её усугубляет пандемия COVID-19.

— С этой проблемой можно бороться только системными и целенаправленными усилиями правительств, местных общин и отдельных людей по изменению вредных установок, расширению возможностей женщин и девочек и их доступа к укреплению здоровых и взаимоуважительных отношений, — заявил глава ВОЗ.

То, что проблему с домашним насилием усугубила пандемия, подтверждает и «Коммерсант». В марте там вышла статья «Эпидемия неравноправия», в которой говорится, что правозащитники сейчас «утопают» в обращениях за помощью со стороны женщин.

— В 2020 году по сравнению с 2019-м с 300 до 432 увеличилось количество преступлений в сфере домашнего насилия. Было совершено 28 убийств, а 57-ми людям члены их семей причинили тяжкий вред здоровью, — рассказывает о статистике преступлений в Москве «Коммерсант».

В Белгородской области жертвами семейно-бытового насилия становятся в основном женщины. Так, в 2019 году в региональное УМВД поступило 3 277 обращений о домашнем насилии, из них 2 356 заявлений написали женщины. От детей поступили два заявления о насилии в семье. После обращений в 240 случаях возбудили уголовные дела, а в 402 — составили административные протоколы. По статье «Побои» за 11 месяцев 2019 года осудили восемь человек, из них пятерых приговорили к исправительным работам, двоих — к обязательным работам и ещё одного — к ограничению свободы. За 2020 год по статье «Побои» КоАП РФ в регионе составили 862 протокола; уголовных дел по соответствующим статьям за год возбудили 445.

По словам представителя полицейского ведомства в Белгородской области, за последние пять лет статистика по домашнему насилию в регионе стабильна и не выбивается из средних показателей по стране: по административной статье «Побои» полицейские составляют в среднем 700-800 протоколов в год. Добавим, что протоколы составляют только в том случае, если во время медицинского обследования жертвы было доказано, что её избили. Что же касается уголовных дел за «семейно-бытовое насилие», то их бывает около 400 в год. Если жертвой насилия становится ребёнок, то тут подозреваемого проверяют по возможным фактам жестокого обращение с несовершеннолетними (статья 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» — прим. Ф.). В 2020 году в Белгородской области было одно такое дело.

По словам Александра Толдинова, в нашем регионе по фактам семейно-бытового насилия регистрируется меньше правонарушений и преступлений, чем в соседних областях и по стране в целом.


В марте 2021 года на программу «Мужское / Женское» пришла белгородка Людмила Кривобокова и умоляла помочь вернуть её сына из детского дома. Но органы опеки уверяют: они были вынуждены забрать ребёнка, потому что в свои семь лет мальчик жил в ужасных условиях. Однако Людмила готова доказывать, что она хорошая мать, а в своих бедах винит бывшего сожителя Александра Киселёва, который подсадил её на наркотики и несколько лет всячески издевался над ней.

Фото pixabay.com

Как действуют полицейские, когда в дежурную часть сообщают о домашнем насилии?

Когда в дежурную часть поступает обращение о возможном избиении дома, дежурный сотрудник принимает решение, кого именно из коллег отправить на место происшествия. Для этого он выясняет у обратившегося все детали произошедшего.

— Если происходит что-то серьёзное, то полицейских с одной территории могут снять и направить на более срочный вызов. Очень важно дежурному передавать реальную информацию, чтобы он оценивал ситуацию и принимал решение, требуется ли помощь полиции, и каких именно сотрудников нужно направить незамедлительно. Если поступил вызов, сотрудники полиции — ППС или участковые уполномоченные — обязательно приедут. Если обращение об избиении в полицию поступит через несколько дней после случившегося, то полиция всё равно будет проводить проверку, — заверил Александр Толдинов.

Закон «О полиции» разрешает сотрудникам ведомства проникнуть в дом, если они полагают, что там совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. На месте происшествия они оценивают ситуацию и, если понимают, что семейный конфликт может перерасти во что-то более серьёзное, агрессора забирают в отдел. Если жертва получила серьёзные травмы, полицейские вызывают ей скорую помощь. Если у пострадавшего человека есть видимые травмы, например, синяки, гематомы или царапины, его направляют на медицинскую экспертизу, после чего на нарушителя, в зависимости от тяжести содеянного составляют административный материал либо возбуждают уголовное дело.

А часто ли жертвы после обращений пишут заявление?

По словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, чаще всего после обращения жертвы пишут заявления на агрессора. Но бывают и такие случаи, когда заявление забирают по примирению.

— Бывает так, что женщина обращается в полицию, когда во время конфликта её ударили. В отделении полиции она пишет заявление. Проходит где-то день-два, участники конфликта вернулись к себе домой, вместе пообщались, помирились, и на следующий день жертва приходит и пишет еще одно заявление о нежелании проведения дальнейшей проверки и привлечении обидчика к ответственности, — признаёт начальник управления.

Полицейский также добавляет, что в случае с домашним насилием в регионе не было ложных доносов, когда жертва обращалась в полицию о якобы совершённом насилии, чтобы оболгать другого человека. При написании заявления в полиции человека предупреждают об ответственности за ложные показания. Люди понимают, что ложь будет иметь последствия, потому что жертву все равно отправят на медэкспертизу, которая покажет, действительно ли человеку нанесли побои или он сделал это сам, чтобы подставить другого. Медики установят, каким предметом были нанесены увечья, под каким углом, насколько сильным был удар, как давно появились побои и другие обстоятельства. Поэтому ложные показания, скорее всего, всё равно вскроются при проведении экспертизы.

Фото pixabay.com

А если агрессор бьёт так, что не остаётся видимых следов?

— С этим после обращения с заявлением в полицию сначала разбираются специалисты-медики. К примеру, женщина написала заявление о том, что её избивают. Мы его принимаем и отправляем жертву на судмедэкспертизу. Если у нас есть медицинское заключение о том, что ей причиняли вред здоровью, тогда мы проводим проверку и даем оценку случившемуся. Но если в заключение указано, что телесных повреждений нет, то, соответственно, при проведении дальнейшей проверки нам сложнее доказать факт причинения телесных повреждений, — говорит Толдинов.

Если мужчина не избивает свою жену, но давит на неё морально и портит её личные вещи, то это уже не относится к бытовому насилию. По словам начальника управления, подобные ситуации подпадают под статью «Умышленное повреждение чужого имущества». Но есть проблема: муж и жена — это семья, поэтому разграничить совместно нажитое имущество бывает сложно.

О «бездействии» полицейских

Часто люди говорят о «бездействии» сотрудников полиции, когда речь заходит о домашнем насилии. Якобы они просто не выносят процессуальное решение и специально затягивают дела. На это Толдинов заявляет, что в этом нет вины полицейских. Чтобы возбудить уголовное дело, полицейским нужно подтверждение медицинской экспертизы, но бывает так, что врачи очень долго не могут сделать заключение по тому или иному случаю из-за длительного срока лечения человека.

— Чтобы квалифицировать действия обидчика, необходима судмедэкспертиза. В зависимости от того, что там будет указано, будет усмотрен состав того или иного противоправного деяния. Бывает перелом руки, синяки, ножевое ранение, а иногда женщина говорит о том, что у неё появились проблемы со зрением. Медики проводят необходимые процедуры, а вынесение заключения может затянуться надолго. В этом нет вины сотрудников полиции — они не могут возбудить уголовное дело без подтверждения медицинской экспертизы, которая оценит тяжесть причинённого вреда здоровью, — объясняет начальник управления.

Это касается не только вопросов бытового насилия, ведь часто сотрудников полиции обвиняют в бездействии или необъективности. Полицейский никогда не будет хорошим для всех, так как какую-нибудь из сторон явно не устроит вынесенное им решение. Возбудить уголовное дело не так просто — для этого нужны основания. Поэтому работа следователя, дознавателя и участкового сложна тем, что им необходимо собрать все доказательства: свидетельские показания, заключения специалистов, медицинские экспертизы, чтобы дело имело логическое завершение. Каждый шаг сотруднику полиции необходимо взвешивать, потому что поспешные решения могут в дальнейшем сказаться на результатах рассмотрения уголовного или административного дела.


О бездействии полиции в 2016 году рассказывала белгородка Елена Логовская, которую несколько часов жестоко избивал супруг. Она несколько раз звонила в полицию и говорила о том, что её убивают, но патруль приехал только спустя несколько часов. Женщина написала заявление на мужчину, но полицейские несколько месяцев не реагировали на него. Елене пришлось самостоятельно искать для следствия номер телефона свидетеля и писать многочисленные жалобы в прокуратуру, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. В итоге полиция и прокуратура сообщили, что отсутствует факт административного правонарушения и преступления, поэтому дело возбуждать не стали. А участковый ей вообще заявил, что она ничего не сможет сделать. После этого побои продолжились, а по словам белгородки, полиция иногда и вовсе не приезжала на её обращения.

Фото pixabay.com

Советуют ли белгородские полицейские «не выносить ссор из избы» и разбираться в семейных конфликтах самим участникам конфликта?

Александр Толдинов объясняет, что полицейский может посоветовать женщине успокоиться, не паниковать, поговорить или попытаться найти компромисс с обидчиком. Но такое рекомендуют в тех ситуациях, когда был только словесный конфликт. Если в отношении жертвы совершили какое-либо противоправное деяние, то в этом случае сотрудники полиции всегда советуют писать заявление.


В Белгородской области, устав от домашнего насилия, женщина задушила бывшего мужа и закопала его в яму, залив её бетоном. Мужчина 20 лет держал в страхе супругу, издеваясь, насилуя и запугивая её, также постоянно пил, жил за её счёт и угрожал убить. В августе 2019 года после очередного избиения и изнасилования женщина дождалась, когда ненавистный тиран заснёт, связала его, накинула на голову пакет и придавила подушкой. Когда тиран умер, она завернула тело в ковёр и сбросила в яму, присыпав землёй, на следующий день залила мужчину бетоном. Если бы женщина не терпела издевательства супруга и обратилась бы в полицию, то отвечал бы по закону он, но после совершённого преступления теперь в колонию отправится она сама.

Что делать соседям, когда они слышат крики о помощи в соседнем доме или квартире?

Александр Толдинов порекомендовал в такой ситуации сообщить о происходящем конфликте сотрудникам полиции. При этом нужно конкретно объяснять ситуацию, чтобы дежурный при необходимости направлял сотрудников полиции незамедлительно. Также он обращает внимание, что может получиться так, что в дальнейшем тот же обидчик, которому в попытке защитить жертву будут причинены какие-то ссадины или травмы, может сам обратиться с заявлением в полицию на соседа, и при рассмотрении такого заявления смягчающим обстоятельством не будет считаться то, что сосед пытался помочь женщине. Также не исключено, что супруги в дальнейшем могут помириться, а сосед останется крайним, несмотря на то, что он заступился за женщину.

— Вмешиваться не нужно… В любом случае, если не знаешь, как поступить, — поступай по закону. Нужно вызывать полицию и выступить в качестве свидетеля, ноне нужно пытаться своими силами урегулировать конфликт, который неизвестно как может закончиться, — говорит начальник управления.

В марте 2021 года жительница Губкина смогла спасти от агрессора молодую девушку. Женщина услышала крики в соседней квартире и вызвала полицейских, которые задержали 23-летнего мужчину. Предположительно, молодой человек поругался со своей 20-летней бывшей супругой и начал душить её. На мужчину составили административный материал по статье «Побои» и возбудили уголовное дело из-за угрозы убийством. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

% PDF-1.6 % 520 0 объект > / OCGs [540 0 R] >> / OpenAction 521 0 R / PageLayout / SinglePage / Pages 500 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 539 0 объект > / Шрифт >>> / Поля 544 0 R >> эндобдж 517 0 объект > поток 2010-11-18T17: 08: 55-05: 002010-04-02T11: 24: 25-04: 002010-11-18T17: 08: 55-05: 00Adobe Acrobat 9.3.1application / pdfuuid: 7765afe5-ab32-4d6e- Подключаемый модуль Adobe Acrobat 9.31 Paper Capture конечный поток эндобдж 521 0 объект > эндобдж 500 0 объект > эндобдж 501 0 объект > эндобдж 507 0 объект > эндобдж 508 0 объект > эндобдж 509 0 объект > эндобдж 510 0 объект > эндобдж 511 0 объект > эндобдж 512 0 объект > эндобдж 513 0 объект > эндобдж 514 0 объект > эндобдж 515 0 объект > эндобдж 516 0 объект > эндобдж 221 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 224 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 227 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 231 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / Type / Page >> эндобдж 234 0 объект >>> / Повернуть 0 / Тип / Страница >> эндобдж 237 0 объект >>> / Повернуть 0 / Тип / Страница >> эндобдж 238 0 объект > поток HN09) | N $ 1 $ z @ b @ M ^ nCBK (q} ОК } & Za \ 3 [% QSidZ} JJ9c * Jq ^ oCFOw6p = fb $ _Z ilҹ5Tx49P + 6o $? 8 ^ = 9Q | gp * ‘POI’9c & 9] ё3 «K

1WCuU (o] 9Q #` + `

Мнение | Хватит бить чернокожих детей

Проведя годы в терапии, изучая историю телесных наказаний и написания докторской диссертации о хорошо организованной матрице угнетения Джима Кроу, которая ловила чернокожих детей на всех этапах развития, теперь я лучше понимаю, почему моя приемная мать наказывала меня именно так.

До того, как белая Америка поработила миллионы африканцев, порка не была средством воспитания, которым пользовались мои предки. Фактически, нет никаких доказательств того, что ритуальное физическое наказание детей существовало в доколониальных культурах Западной Африки, где дети считались священными и более чистыми, чем взрослые, а иногда даже перевоплощенными предками или богами.

Это европейская идея, что дети «рождены во грехе», и дьявол должен быть выбит из них «исправляющим жезлом».Эта жестокость распространилась по другим культурам через рабство, колониализм и религиозное воспитание.

Поэтому неудивительно, что черные американские рабы, которые перенесли травму собственных избиений, унаследовали насилие своих угнетателей и веками передавали эти родительские убеждения. Это одна из самых печальных нерассказанных историй в американской истории — то, как жертвы расистского угнетения и насилия причиняли вред телам своих собственных детей, пытаясь защитить их от враждебного общества.

Сегодня, несмотря на 50-летние исследования вреда родительского воспитания, основанного на «жесткой любви», многие чернокожие родители все еще видят пощечину по спине или сильный хлопок по руке, как будто в пределах допустимого. Но это еще не все: статистические данные, собранные Национальной системой данных о жестоком обращении с детьми и пренебрежении, неизменно показывают, что чернокожие дети подвергаются жестокому обращению и убиваются членами их семей гораздо чаще, чем дети из любой другой группы.

По данным Управления по делам детей и семьи, с 2006 по 2015 год более 3600 чернокожих детей были убиты в результате жестокого обращения.Это в среднем 360 детей в год, что в три раза больше, чем для других расовых и этнических групп. Многие социальные работники и окружные прокуроры, с которыми я разговаривал, говорят, что злонамеренные родители не намеренно причиняют вред своим детям, которые в конечном итоге осуждаются за жестокое обращение с детьми или убийства; это те, кто начал шлепать и усиливался по мере того, как ребенок подрастал.

Слишком много чернокожих лидеров продолжают поддерживать избивающих детей. Несколько лет назад наш первый темнокожий президент ностальгически шутил по поводу 100-летия Н.A.A.C.P. о тех днях, когда община имела право публично наказывать плохо себя ведающих детей. Черное духовенство проповедует Евангелие «пощади жезл, балуй дитя». Черные комики высмеивают белых родителей, которые делают тайм-ауты. И последняя тенденция заключается в том, что родители загружают в социальные сети видеоролики, в которых они кричат, стыдят и бьют своих детей, чтобы миллионы людей смотрели и «ставили лайки».

«Это должно быть любовь»: избиение жены является предметом гордости для некоторых в Мавритании

Небгуа Минт Зейдан, Фонд Thomson Reuters

НУАКЧОТТ (Фонд Thomson Reuters) — Салимате всегда говорили, что она должна гордиться тем, что родом из семья загонщиков жен.

«Вы дочь женщины, у которой муж сломал руки. Ноги вашей бабушки сломал ее муж. Вы должны быть любимы, — сказала Салимата, цитируя слова своей матери.

19-летняя женщина из этнической группы сонинке в Мавритании, замужем за мужчиной, который также ее избивает, сказала, что научилась верить тому, что говорила ей мать.

«Я чувствовала себя животным, которого нужно дисциплинировать», — сказала она. «Со временем я пришла к выводу, что мой муж бьет меня только тогда, когда он находится на пике своей любви ко мне.

Мавритания, бедная, преимущественно мусульманская страна, имеет глубокие социальные и расовые различия, каждая группа со своими уникальными нормами брака.

Хотя развод широко распространен среди большинства мавров, он практически невозможен среди мавританцев африканского происхождения, таких как сонинке и фулани.

И хотя домашнее насилие осуждается среди мавров арабского и берберского происхождения, оно рассматривается как акт любви и общепринятая практика для Сонинкеса, сказал социолог Сиди Бояда, советник министерства социальных дел.

ТРАДИЦИЯ

Айхету Самба, 60-летняя бабушка фулани, живет в скромном доме в районе Нуакшот.

«Раньше наши девочки выходили замуж в восемь лет и обычно выходили замуж за своих двоюродных братьев и сестер», — сказала она, ухаживая за одним из своих внуков.

Закон Мавритании предусматривает «вменяемость» и «брачный возраст» в качестве предварительных условий для вступления в брак, оставляя открытой дверь для раннего брака, предоставляя родителям право выбора.

Надевая красочный шарф, демонстрирующий ее наследие фулани, Самба улыбнулась и сказала: «Женщина фулани всегда гордится тем, что ее избивает ее муж», и часто делится своим опытом с другими женщинами, чтобы продемонстрировать свою любовь к ней.

«Это одна из наших традиций», — сказала она. «Мы рассматриваем избиение жены как обычную и нормальную практику, которая иногда включает обливание тела жены холодной водой».

«МОИ НОГИ СЛОМАНЫ»

Профессор социологии Нуакшотского университета Усман Ваге, тоже фулани, сказал, что мавританские женщины африканского происхождения принимают побои, чтобы избежать развода, убеждая себя в том, что насилие со стороны мужей является признаком любви.«Как говорится в популярной песне:« Мои ноги были сломаны, и я остался дома », — сказал он Фонду Thomson Reuters.

Марием Джалло, 25-летняя женщина из племени фулани, является исключением. Она в разводе пять лет.

«Муж меня постоянно бил. Он страстно любил меня, но это не помешало ему ударить меня по очень банальным причинам », — сказала она.

Джалло, которая любит мыльные оперы, сказала, что ее муж однажды пришел домой, когда она смотрела телевизор, и ударил ее.Через несколько минут он попытался наверстать упущенное, сказав, что ему невыносимо видеть, как она занята чем-то другим, кроме него.

По ее словам, ее муж пытался воспрепятствовать разводу, и ее семья обвинила ее в неудачном браке.

Алюн Иди, 27-летний мужчина из племени фулани, сказал, что он много раз бил свою жену за то, что она не слушается его, добавив, что это никогда не повлияло на их отношения.

«Я так сильно люблю свою жену и не могу жить без нее, но мы унаследовали это от наших предков, что является частью наших традиций», — сказал Ален.«[Избиение] также является прекрасным решением многих семейных споров».

ПРЕСТУПНО

Бытовое насилие в отношении женщин было признано уголовным преступлением в 2001 году, а по законам Мавритании избиение жены является преступлением, наказуемым тюремным заключением на срок до пяти лет.

Ахмед Безеид ульд Алмами, юрист, который работает с группами по защите прав женщин, сказал, что он получает в среднем пять жалоб каждый месяц от женщин, сообщающих о жестоком обращении со стороны своих мужей.

Но судебное преследование случается редко, поскольку женщины часто отказываются от обвинений, опасаясь отправить своих мужей в тюрьму или развестись, сказал он.

Однако, по словам участников кампании, удлинение очередей у ​​офисов женских правозащитных организаций свидетельствует об уменьшении терпимости к насилию в отношении женщин.

Ассоциация домашних женщин зарегистрировала более 2000 жалоб в первой половине 2016 года по сравнению с 1700 жалобами в 2014 году, по словам главы ассоциации Аминету Минт Аль Мохтар.

Сотрудник Министерства юстиции Хаймуда Рамдхане сказал, что правовая система Мавритании предоставляет женщинам-жертвам бесплатные услуги, включая адвокатов, медицинскую и психологическую поддержку.

«В настоящее время разрабатывается новый закон, блокирующий возможность отзыва жалоб на жестоких мужей для защиты общественных интересов и наказания всех, кто также участвует в сокрытии преступлений против женщин», — сказал Рамдхейн Фонду Thomson Reuters, не указав сроков. .

Несмотря на усилия по преследованию и судебному преследованию жестоких мужей, некоторые мавританские женщины продолжают подвергаться избиениям.

«Когда апатия поражает наши отношения, ему больше не будет дела до того, что я делаю, даже если я сожгу дом», — сказала Салимата.«Именно в этот момент я буду скучать, когда меня побьют».

Почему Россия собирается декриминализовать избиение жены

ДОЛЖНО ли быть преступлением, когда муж ударил жену? Во многих странах этот вопрос больше не нуждается в обсуждении. Но не в России, где на этой неделе Дума (парламент) проголосовала за декриминализацию домашнего насилия в отношении членов семьи, за исключением случаев, когда оно является повторным правонарушением или причиняет серьезный медицинский ущерб. Это изменение является частью поддерживаемого государством поворота к традиционализму во время третьего президентского срока Владимира Путина.Он обнажил глубокие линии разломов. Многие россияне теперь придерживаются либеральной концепции прав личности, но другие движутся в противоположном направлении.

Активисты предупреждают, что декриминализация узаконит злоупотребления. «Общий сигнал для граждан России состоит в том, что домашнее насилие — это не преступление, — говорит Андрей Синельников из благотворительной организации по предотвращению насилия« Анна Центр ».

Дебаты начались в 2016 году, когда правительство декриминализовало избиение, наименее жестокую форму нападения в соответствии с российскими законами.Россия — одна из трех стран Европы и Центральной Азии, в которых нет законов, специально направленных против домашнего насилия. Вместо этого к нему относятся как к другим формам нападения, игнорируя тот факт, что супруги и дети более уязвимы, чем другие жертвы. Но, декриминализировав побои в июне прошлого года, Дума решила исключить насилие в семье, вместо этого назначив ему тот же максимальный двухлетний срок лишения свободы, что и за преступления на расовой почве.

Это порадовало группы гражданского общества, которые настаивали на более жестких правилах.Но Русская Православная Церковь была в ярости. По словам церкви, Священное Писание и русская традиция рассматривают «разумное и любящее применение физического наказания как неотъемлемую часть прав, данных родителям самим Богом». Между тем консервативные группы опасались, что родителям грозит тюремное заключение. Они утверждали, что родителям было несправедливо подвергаться более суровому наказанию за то, что они ударили своего ребенка, чем соседям.

Под давлением таких групп депутаты выдвинули законопроект, в соответствии с которым в первом случае побои — батарея, не причиняющая длительного вреда, — административное правонарушение, влекущее за собой штраф в размере 30 000 рублей (502 доллара США), общественные работы или 15 штрафных санкций. -дневное задержание.Он также возвращает преступление в сферу «частного обвинения», где жертва несет ответственность за сбор доказательств и возбуждение дела. Повторное правонарушение будет считаться уголовным правонарушением, но только в течение года после первого, что дает злоумышленникам право избивать родственников один раз в год. Спикер Госдумы Вячеслав Володин говорит, что закон поможет построить «крепкие семьи». Во втором чтении 25 января законопроект набрал 385 из 387 голосов. Ожидается, что он пройдет третье чтение и будет подписан г-ном Путиным.

Он ударил меня, это не было похоже на поцелуй

Анна Жавнерович не согласна с тем, что терпимость к домашнему насилию ведет к крепким семьям. Журналистка из Москвы, специализирующаяся на вопросах образа жизни, г-жа Жавнерович несколько лет жила со своим парнем и обсуждала вопросы брака. Однажды ночью в декабре 2014 года разговор зашел о возможности разрыва. Ее парень начал избивать ее до чертиков. Ей удалось добиться его осуждения после того, как ей на помощь пришли адвокаты, прочитавшие отчет, который она опубликовала в Интернете.«Люди думают, что с ними такого не может случиться», — говорит Жавнерович. «Они держатся за иллюзию безопасности».

Домашнее насилие имеет глубокие культурные корни. Старая русская пословица гласит: «Если он тебя бьет, значит, он тебя любит». «Насилие — это не просто норма, это наш стиль жизни», — говорит Алена Попова, защитник законов против домашнего насилия. Масштабы проблемы трудно измерить, но, по данным МВД России, 40% насильственных преступлений происходит в семье. Более 70% женщин, звонящих на горячую линию центра «Анна», никогда не сообщают о своих случаях в полицию.Практика частного обвинения, заставляющая жертв преодолевать бюрократические препоны, многих отговаривает. «Это круги ада, это продолжается и продолжается», — говорит Наталья Туникова, которая безуспешно пыталась привлечь к ответственности человека, который, по ее словам, над ней надругался.

Тем не менее, осведомленность растет, отчасти благодаря усилиям широких масс. «Мысль о том, что« это ее вина »больше не принимается априори», — говорит г-жа Жавнерович. (Любопытно, что она поддерживает новый закон, полагая, что больше женщин будет выступать, если они не думают, что их партнеры будут отправлены в суровые российские тюрьмы.) Флешмоб в социальных сетях под хэштегом «IAmNotAfraidToSpeak» прошел в прошлом году на Украине и в России, тысячи людей поделились рассказами о жестоком обращении.

Ультраконсерваторы России тоже не боятся говорить. Елена Мизулина, сенатор, известный продвижением законов против «гей-пропаганды», настаивала на последних изменениях, заявив, что «женщины не обижаются, когда мы видим, как мужчина избивает свою жену». Но сторонники декриминализации также утверждают, что семейные дела — это не дело государства. «Семья — это деликатная среда, в которой люди должны решать вопросы сами», — говорит Мария Мамиконян, глава Общероссийского движения родительского сопротивления, которое собрало тысячи подписей в поддержку этой меры.

В стране, пораженной коммунизмом, где государство когда-то было всеобщим вмешательством, а у семей практически не было частной жизни, такая чувствительность понятна. Отчасти противодействие законам о домашнем насилии проистекает из рационального опасения дать коррумпированной полиции и судебной системе России больше власти над семейной жизнью. Когда критики заявляют, что взгляды консерваторов восходят к Домострой , своду правил домашнего хозяйства, популярных во время правления Ивана Грозного, г-жа Мамиконян возражает.По ее словам, они выступают не за восстановление «средневековья», а просто за возвращение к ценностям, «которые европейская цивилизация придерживалась в 19-м и 20-м веках». Для многих русских женщин это все еще звучит как гигантский шаг назад.

Эта статья появилась в европейском разделе печатного издания под заголовком «Семейные ценности Путина».

Видео об избиении хьюстонского студента ISD было размещено в Интернете. Его семья хочет получить ответы от округа.

Отец учащегося из Хьюстона ISD ищет ответов в округе после того, как его сын был жестоко избит двумя другими студентами, а в Интернете была размещена часть видеозаписи инцидента.

Студент, его отец и активисты FIEL в пятницу рассказали о нападении, которое произошло в Sterling High School во второй день занятий в прошлом месяце. В соцсети было опубликовано видео, на котором запечатлена часть избиения.

«Это был беспрецедентный инцидент, и мы определенно чувствуем, что этого не должно было случиться», — сказал Сезар Эспиноса, исполнительный директор FIEL. «Мы хотим подотчетности семьи Мартинес из Хьюстонского ISD, из Стерлингской средней школы и чтобы больше не было инцидентов, подобных тому, что случилось с Хуаном Мартинесом.”

Первокурсник сказал, что двое студентов напали на него во время обеда, обвинив его в неуважении к их банде и сказав, что они должны бороться, чтобы быть «крутыми».

«Я начал есть, а меня просто начали бить», — сказал мальчик. «Я не мог вспомнить все это. Я просто видел черное и не мог вспомнить тот день ».

В заявлении ранее в этом месяце официальные лица HISD заявили, что район занимается расследованием инцидента.

«Округу известно об инциденте, произошедшем в средней школе Стерлинг, который в настоящее время распространяется через социальные сети», — говорится в заявлении. «Округ изучает этот вопрос и примет необходимые меры, чтобы обеспечить всем учащимся доступ к безопасной учебной среде».

Район не ответил на запрос о комментариях в пятницу.

Отец мальчика, Хуан Мартинес-старший, сказал, что получил медицинский счет на сумму более 13 000 долларов за лечение травм своего сына, но не получил никакой информации об инциденте от района или властей.

«Они не предоставили мне никакой информации, потому что они несовершеннолетние», — сказал Мартинес, добавив, что он хотел, чтобы против нападавших на его сына было возбуждено уголовное дело. «Я хочу, чтобы их наказали за то, что случилось, и чтобы мне помогли с медицинскими счетами, которые у меня есть с моим сыном, потому что их много, и мы не рассчитываем ни на какую медицинскую страховку».

Активист

FIEL Ален Сиснерос сказал, что группа надеется, что инцидент может служить примером недопустимости такого насилия.

«Мы хотим, чтобы HISD относился к семье Хуана самым достойным образом, — сказал Сиснерос, — чтобы они могли гарантировать, что Хуан и его сверстники смогут чувствовать себя в безопасности, вернувшись в школу».

[email protected]

Семья австралийца, избитого талибами, просит правительство помочь его эвакуировать | Внешняя политика Австралии

Семья австралийца, избитого талибами по дороге в аэропорт Кабула — всего за день до двух террористических атак террористов-смертников у ворот аэродрома — просила правительство Австралии о помощи в его эвакуации из Афганистана, заявив, что он не застрахован от дальнейшего насилия Талибана.

Фарид — Guardian не разглашает его фамилию — разместил в Интернете видео о своих травмах, полученных на контрольно-пропускном пункте талибов, когда он пытался ехать в аэропорт в среду.

С кровью, текущей из его головы, мужчина из Хазарейца снимает себя на видео, говоря: «Они ударили меня. Я гражданин Австралии. Меня ударили. Это случилось со мной, когда я проезжал [в] аэропорт ».

В Дари он говорит вооруженному талибу с автоматом AK47: «Я гражданин Австралии. Я не афганец. Ты не можешь меня ударить.”

Слышно, как заряжается винтовка, прежде чем раздаются выстрелы.

Жена и маленькие дети Фарида в Аделаиде опасаются за его безопасность: в настоящее время он скрывается в Афганистане.

Его брат Реза сказал Guardian, что из-за того, что дорога в аэропорт перекрыта и нет другого выхода из страны, Фарид боялся дальнейших нападений.

«Мы просим правительство Австралии, политиков и правозащитные организации помочь ему вернуться в свой дом.

Австралийский мужчина скрывается в Афганистане после избиения на контрольно-пропускном пункте талибов по пути в аэропорт Кабула. Он был похищен боевиками Талибана на несколько часов, прежде чем был освобожден, но не может добраться до аэропорта, чтобы сбежать из страны. pic.twitter.com/Xam4zNnyMr

— Бен Доэрти (@BenDohertyCorro) 26 августа 2021 г.

«Учитывая кризисную ситуацию в Афганистане и неожиданный вывод международных сил, ему небезопасно находиться там. Мы любезно просим премьер-министра Австралии обратиться за помощью к вооруженным силам других стран, которые все еще находятся в Афганистане, таких как США и страны Европы, для эвакуации моего брата.”

Австралия прекратила все эвакуационные полеты и вывезла из страны весь правительственный персонал.

Премьер-министр Скотт Моррисон признал, что у граждан Австралии мало шансов на эвакуацию рейсами, выполняемыми в США или Великобритании: «Честно говоря, возможности для этого будут очень ограничены».

Подпишитесь, чтобы получать главные новости от Guardian Australia каждое утро

Два террориста-смертника взорвали бомбу возле главных ворот Аббатства в международный аэропорт Кабула в четверг, унесли 85 жизней, в том числе 13 американских солдат.Пострадало более 140 человек. Антиталибское «Исламское государство Хорасан» взяло на себя кредит. Атаки, хотя и были предсказаны, также ускорили вывод войск с Запада перед крайним сроком 31 августа, установленным США и Талибаном.

Источники в Кабуле говорят, что окно для спасения тех, кто является потенциальной целью насилия Талибана, быстро сужается.

Боевики Талибана движутся в столицу со всего Афганистана и из-за его границ, стремясь помочь обезопасить столицу, когда 31 августа в конечном итоге будут выведены иностранные войска.

Поступают сообщения о том, что талибы ходят по домам в районы Кабула в поисках тех, кто работал с иностранными силами или НПО или поддерживал их.

Хазарейское этническое и религиозное меньшинство на протяжении поколений сталкивалось с насилием, дискриминацией и преследованием со стороны талибов. Девять хазарейцев были замучены и «убиты» боевиками Талибана в июле в районе Малистан в восточной провинции Газни. Amnesty сообщила, что это «доказательство», в ней говорится, что «этнические и религиозные меньшинства по-прежнему подвергаются особому риску при правлении талибов в Афганистане».

Талибан контролирует пункты пересечения границы Афганистана, в том числе основные пункты пересечения границы с Пакистаном и Ираном, и, поскольку международный аэропорт Кабула окружен контрольно-пропускными пунктами Талибана, существует несколько реальных маршрутов выхода из страны для тех, кому нужно бежать.

Краткое руководство
Как получать последние новости от Guardian Australia
Show Фото: Тим Роббертс / Стоун RF

Спасибо за ваш отзыв.

Правительство Австралии дало австралийским гражданам и владельцам виз, оказавшимся на территории Афганистана, рекомендации.

«Австралийские эвакуационные полеты из Кабула прекратились, и весь персонал правительства Австралии покинул Кабул. Существует постоянная и очень высокая угроза террористического нападения.

«Наш совет — не ехать в аэропорт. Если вы находитесь в районе аэропорта, вам следует переместиться в безопасное место ».

Правительство Австралии советует людям в Афганистане «ограничивать свои передвижения», «вести себя сдержанно» и «менять свой распорядок, чтобы ваши передвижения не становились очевидными для других».

Афганско-австралийская правозащитная сеть призвала правительство Австралии предложить дополнительно 20 000 мест для гуманитарного переселения в Австралии, отдавая приоритет уязвимым и преследуемым группам в Афганистане.

Исполнительный директор Австралийского центра мусульманских женщин за права человека Дайана Сайед заявила, что афганцы «снова заплатили самую высокую цену за хаос, разразившийся на прошлой неделе в кабульском аэропорту».

«Мы, как коллектив афганцев здесь, в Австралии, чувствуем себя подавленными и убитыми горем по многим направлениям, когда мы являемся свидетелями того, что происходит.

«Время заламывать руки закончилось. Нам нужно прислушиваться к искренним призывам и чувствам тех афганцев, которые остались позади, и сделать все возможное, чтобы вывести их в безопасное место. Пришло время Австралии сделать шаг вперед и сделать то, что правильно. В этой стране у нас есть преимущество в том, что мы делаем то, что правильно, когда этого требует история, и сейчас это не исключение ».

Министр внутренних дел Карен Эндрюс заявила, что правительство, обязавшееся переселить не менее 3000 афганских граждан в рамках своей существующей гуманитарной программы, «начнет работать с группами здесь, в Австралии, чтобы убедиться, что мы сосредоточены на членах семей, которые могут приехать. в Австралию, группам меньшинств, женщинам и детям ».

Но, похоже, было несколько способов сбежать из страны — и только опасные — теперь австралийские эвакуационные полеты закончились.

Министр обороны Питер Даттон сказал, что «некоторые люди будут пытаться пробраться к другим границам, чтобы выйти через Пакистан или другие решения, которые они будут принимать в зависимости от своих собственных обстоятельств».

Даттон выразил надежду, что Китай сможет убедить Талибан вернуться к коммерческим рейсам. «Но на данный момент ситуация похожа на войну, давайте будем откровенны… мы должны быть реалистами в отношении обстоятельств на местах ».

убеждений об избиении жен среди студентов-медиков из Турции

  • Эбботт, Дж., Джонсон, Р., Козиол-Маклейн, Дж., И Ловенштейн, С. Р. (1995). Домашнее насилие в отношении женщин: частота и распространенность среди населения отделения неотложной помощи. Журнал Американской медицинской ассоциации, 273, 1763–1767.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Бандура, А.(1978). Социальная теория обучения агрессии . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис-Холл.

  • Бетке Т. М. и Деджой Д. М. (1993). Экспериментальное исследование факторов, влияющих на приемлемость насилия при свидании. Journal of Interpersonal Violence, 8, 36–51.

    Артикул Google ученый

  • Бриере, Дж. И Рунц, М. (1989). Контрольный список симптомов травмы (TSC-33): ранние данные по новой шкале. Journal of Interpersonal Violence, 4, 151–163.

    Артикул Google ученый

  • Браун А. (1993). Насилие в отношении женщин со стороны партнеров-мужчин: распространенность, результаты и последствия для политики. Американский психолог, 48, 1077–1087.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Брайант, С. А., и Спенсер, Г. (2003). Отношение студентов университетов к обвинению в домашнем насилии. Journal of Family Violence, 18, 369–376.

    Артикул Google ученый

  • Коэн, С., Де Вос, Э., и Ньюбергер, Э. (1997). Препятствия к выявлению врачом и лечению насилия в семье: уроки пяти сообществ. Academic Medicine, 72, S19–25.

    PubMed CAS Статья Google ученый

  • Коулман, Дж. У., & Стит, С. М. (1997). Отношение студентов-медсестер к жертвам домашнего насилия на основе выбранных переменных личности и взаимоотношений. Journal of Family Violence, 12, 113–138.

    Артикул Google ученый

  • Кук, К. А., и Харрис, Р. Дж. (1995). Атрибуты о жестоком обращении со стороны супруга в случаях избиения в обоих направлениях. Насилие и жертвы, 10, 143–151.

    PubMed CAS Google ученый

  • Данн, М., И ДеБонис, Н. Дж. (1979). Пособие для учителей и консультантов, сопровождающее перечень ожиданий в отношении ролей в браке . Салуда, Северная Каролина: Family Life Publications Inc.

    Google ученый

  • Феррис, Л. Э. (1994). Представления канадских семейных врачей и терапевтов об их эффективности в выявлении и лечении жестокого обращения с женами. Medical Care, 32, 1163–1172.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Феррис, Л.Э. и Тудивер Ф. (1992). Подход семейных врачей к жестокому обращению с женами: исследование практики Онтарио, Канада. Семейная медицина, 24, 276–282.

    PubMed CAS Google ученый

  • Гадомски, А. М., Вольф, Д., Трипп, М., Льюис, К., и Шорт, Л. М. (2001). Изменения в знаниях, взглядах, убеждениях и поведении поставщиков медицинских услуг в отношении домашнего насилия после многостороннего вмешательства. Academic Medicine, 76, 1045–1052.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Гербер Г. Л. (1995). Гендерные стереотипы и проблема супружеского насилия. В Л. Л. Адлер и Ф. Л. Дания (ред.), Насилие и предотвращение насилия (стр. 145–155). Вестпорт, Коннектикут: Praeger.

    Google ученый

  • Герберт, Б., Гански, С.А., Танг, Дж. У., Макфи, С. Дж., Карлтон, Р., Herzig, K., et al. (2002). Домашнее насилие в сравнении с другими рисками для здоровья: исследование убеждений и поведения врачей. Американский журнал профилактической медицины, 23, 82–90.

    PubMed Статья Google ученый

  • Герберт, Б., Мо, Дж., Касперс, Н., Зальбер, П., Фельдман, М., Херциг, К. и др. (2002). Ответ врачей жертвам домашнего насилия: к образцу ухода. Women & Health, 35, 1-22.

    Артикул Google ученый

  • Глик П., Сакалли-Угурлу Н., Феррейра М. К. и де Соуза М. А. (2002). Двойственный сексизм и отношение к жестокому обращению с женой в Турции и Бразилии. Psychology of Women Quarterly, 26, 292–297.

    Артикул Google ученый

  • Gülcür, L. (1999). Исследование домашнего насилия и сексуального насилия в Анкаре, Турция .Стамбул: Женщины за права человека женщин.

    Google ученый

  • Хадж-Яхья, М. М. (2002). Убеждения иорданских женщин об избиении жены. Psychology of Women Quarterly, 26, 282–291.

    Артикул Google ученый

  • Хадж-Яхья, М. М. (2003). Представления об избиении жен среди арабских мужчин из Израиля: влияние их патриархальной идеологии. Journal of Family Violence, 18, 193–206.

    Артикул Google ученый

  • Хадж-Яхья, М. М., и де Зойса, П. (2007). Убеждения студентов-медиков Шри-Ланки об избиении жены. Journal of Interpersonal Violence, 22, 26–49.

    PubMed Статья Google ученый

  • Hamberger, L. K., & Patel, D. (2004). Почему медицинские работники не хотят вмешиваться в случае продолжающегося домашнего насилия.В K. A. Kendall-Tackett (Ed.), Последствия жестокого обращения в семье для здоровья: клиническое руководство для практики, основанной на фактах, (стр. 63–80). Вашингтон, округ Колумбия: Американская психологическая ассоциация.

    Глава Google ученый

  • Ханви, Л., и Киннон, Д. (1993). Реакция сектора здравоохранения на жестокое обращение с женщинами: дискуссионный документ для отдела предотвращения насилия в семье, Health Canada . Оттава: Министерство здравоохранения Канады.

    Google ученый

  • Хайнс, Д. А., и Саудино, К. Дж. (2002). Передача насилия со стороны интимного партнера из поколения в поколение: поведенческая генетическая перспектива. Trauma, Violence, & Abuse, 3, 210–225.

    Артикул Google ученый

  • Ясинский, Дж. Л. (2001). Теоретические объяснения насилия в отношении женщин. В К. М. Рензетти, Дж. Л. Эдлесоне и Р.К. Берген (ред.), Справочник по насилию в отношении женщин (стр. 5–21). Таузенд-Оукс, Калифорния: Сейдж.

    Google ученый

  • Кристиансен, К. М., и Джульетти, Р. (1990). Восприятие жестокого обращения с женой — влияние пола, отношения к женщинам и мировоззренческих убеждений среди студентов колледжа. Psychology of Women Quarterly, 14, 177–189.

    Артикул Google ученый

  • Курц, Д.(1990). Вмешательства в отношении женщин, подвергшихся побоям, в медицинских учреждениях. Насилие и жертвы, 5, 243–254.

    PubMed CAS Google ученый

  • Локк, Л. М., и Ричман, К. Л. (1999). Отношение к домашнему насилию: расовые и гендерные вопросы. Sex Roles, 40, 227–247.

    Артикул Google ученый

  • Манн М. (1986). Кризис теории стратификации? Лица, домохозяйства, семьи, родословные, полы, классы и нации.В R. Crompton, & M. Mann (Eds.), Гендер и стратификация (стр. 40–56). Лондон: Polity Press.

    Google ученый

  • Мацумото, Д. (1996). Культура и психология . Нью-Йорк: Брукс / Коул.

    Google ученый

  • Мински-Келли Д., Хамбергер Л. К., Папе Д. А. и Вольф М. (2005). Мы прошли обучение — что теперь? Качественный анализ препятствий для выявления случаев домашнего насилия и направления к специалистам в медицинских учреждениях. Journal of Interpersonal Violence, 20, 1288–1309.

    PubMed Статья Google ученый

  • Могхадам, В. М. (1992). Патриархат и гендерная политика в модернизирующихся обществах: Иран, Пакистан и Афганистан. Международная социология, 7 (1), 35–53.

    Google ученый

  • О’Лири, К. Д. (1988). Физическая агрессия между супругами: перспектива теории социального обучения.В В. Б. Ван Хасселт, Р. Л. Моррисон, А. С. Беллак и М. Херсен (ред.), Справочник по насилию в семье (стр. 31–56). Нью-Йорк: Пленум.

    Google ученый

  • Парсонс, Л. Х., Заккаро, Д., Уэллс, Б., и Стовалл, Т. Г. (1995). Методы и подходы к обследованию акушерско-гинекологических больных на предмет домашнего насилия. Американский журнал акушерской гинекологии, 173, 381–387.

    Артикул CAS Google ученый

  • Рулофсе, Р.И Миддлтон М. Р. (1985). Опросник «Функционирование семьи в подростковом возрасте»: показатель психосоциального здоровья семьи в подростковом возрасте. Journal of Adolescence, 8, 33–45.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Сакалли, Н. (2001). Представления об избиении жен среди турецких студентов колледжей: последствия патриархата, сексизма и половых различий. Sex Roles, 44, 599–610.

    Артикул Google ученый

  • Сондерс, Д.Г., Линч, А. Б., Грейсон, М., и Линц, Д. (1987). Перечень убеждений об избиении жен: построение и первоначальная проверка меры убеждений и взглядов. Насилие и жертвы, 2, 39–57.

    PubMed CAS Google ученый

  • Спенс, Дж. Т., и Хельмрайх, Р. (1978). Мужественность и женственность: их психологические корреляты и предшественники . Остин, Техас: Техасский университет Press.

    Google ученый

  • Straus, M. A. (1979). Измерение внутрисемейных конфликтов и насилия: шкалы конфликтной тактики (CT). Journal of Marriage and the Family, 41, 75–88.

    Артикул Google ученый

  • Шугарман, Д. Б., и Кон, Э. С. (1986). Приписывание происхождения и решения ответственности за жестокое обращение с женой: последствия серьезности исхода, предшествующего анамнеза и пола подопытного. Насилие и жертвы, 1, 291–303.

    PubMed CAS Google ученый

  • Сугг, Н. К., и Инуи, Т. (1992). Реакция врачей первичного звена на насилие в семье: Открытие ящика Пандоры. Журнал Американской медицинской ассоциации, 267, 3157–3160.

    PubMed Статья CAS Google ученый

  • Терстон, У. Э., Кори, Дж., & Скотт, К. М. (1998). Построение феминистской теоретической основы для выявления случаев избиения жены: ключевые вопросы, требующие решения. Консультации по обучению пациентов, 33, 299–304.

    Артикул CAS Google ученый

  • Уиллис, К. Э., Халлинан, М. Н., и Мелби, Дж. (1996). Влияние стереотипных представлений о роли полов среди европейских американских студентов на приписывание виновности в домашнем насилии. Sex Roles, 34, 475–491.

    Артикул Google ученый

  • Yllö, K. A., &. Страус, М.А. (1990). Патриархат и насилие над женами: влияние структурных и нормативных факторов. В М. А. Страус и Р. Дж. Геллес (ред.), Физическое насилие в американских семьях (стр. 383–399). Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси: публикации транзакций.

  • Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *