Почему грудничок постоянно плачет: Грудной ребенок часто плачет. Это норма?
Грудной ребенок часто плачет. Это норма?
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, врач-невролог нашего Центра КОЗЛОВ Константин Евгеньевич отвечает на один из самых волнующих вопросов, которые задают специалистам молодые родители.
— В последнее время считается, что здоровый ребенок, когда он сыт, которому хватает дневного и ночного сна, плакать не должен. Если ребенок часто и беспричинно плачет, значит, есть проблема. Это могут быть головные боли, проблемы с шеей (подвывихи, ущемление), неврологические проблемы. В первые месяцы жизни – проблемы с желудочно-кишечным трактом: колики, повышенное газообразование и пр. В связи с этим же может быть плач вовремя еды, отказ от груди, от бутылочки. Во время еды усиливается перистальтика кишечника, в связи с чем ребенок испытывает дискомфорт.
Маленькие дети обычно очень метеозависимы и реагируют на погоду – это тоже может быть причиной плача.
Часто дети плачут потому, что им скучно, они так требуют родительского внимания. Сейчас наблюдается у детей психологическая акселерация и, соответственно, им требуется больше внимания. Это обычно хорошо видно. Многие родители сами провоцируют это закрепление: ребенок заплакал, мама взяла его на ручки, покачала, приложила к груди. Конечно, малышу у мамы на ручках и, тем более, у груди – хорошо, и он будет повторять плакать, требуя повторения. Не надо каждый раз, когда ребенок заплакал, прикладывать его к груди. Лучше попытаться переключить: отвлечь, погреметь погремушкой, погладить…
Еще одна причина плача — переутомление. Родители зачастую не верят, что грудничок может переутомляться, не понимают, с чего. У малышей незрелая нервная система, плюс они ежедневно получают огромную массу новой информации и впечатлений – для них же всё в мире ново и незнакомо! Поэтому так важен полноценный сон, когда ребенок может отдохнуть от впечатлений.
Если ребенок кричит перед сном, спит мало, нервно, часто просыпается, надо двигать режим, налаживать сон, отслеживать качество сна.
_______________________
Константин Евгеньевич ведет прием в клинике «Центральная» (ул. 30 лет ВЛКСМ, 48) и занимается профилактикой, диагностикой и лечением неврологических заболеваний, возникающих в детском возрасте, в том числе:
- Проблемами речевого развития
- Нарушением активности и внимания (СДВГ)
- Вегетативными дисфункциями
- Головными болями
- Пертебро-висцеральным синдромом
- Дорсалгией
- Ранним детским остеохондрозом
Получить более подробную информацию и записаться на прием к специалисту Вы можете по телефонам 37-00-45, 37-00-29, в регистратуре Центра, у онлайн-оператора на нашем сайте, а также написав нам через Viber или WhatsApp на мобильный номер +7 (913) 610-03-44.
С НАМИ ВАШ РЕБЕНОК БУДЕТ ЗДОРОВ!
Почему плачет малыш — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
Есть хочу!
Чаще всего малыш плачет потому, что хочет есть. И понять, что он именно голоден, проще всего. Сначала кроха проявляет беспокойство, причмокивает губами, поворачивает голову к маминой руке, поглаживающей его щеку, пытается засунуть в ротик собственный кулачок. Все это значит, что до голодного плача осталось совсем немного времени. Заметив подобные признаки, не стоит ждать: кормите ребенка по требованию. Иначе, начав плакать, он вынужден будет потратить много сил на то, чтобы успокоиться, а следовательно, съест меньше и в следующий раз вновь проголодается слишком рано. Вообще, для детей, находящихся на грудном вскармливании, в течение первого месяца жизни нет четкого режима кормления. Новорожденного можно прикладывать к груди до 10–12 раз в день.
Спать хочу!
Следующей причиной крика является, как ни странно, желание спать. Многие родители думают, что младенец способен уснуть в любое время, в любом месте и даже практически в любом положении. Нет, это не так – ему надо помочь. А как узнать, что малыш хочет спать? Догадаться об этом несложно. Сначала он будет вести себя беспокойно, плакать, выталкивать соску, тереть глазки, зевать. И только после этого начинает плакать. Здесь тоже надо как можно быстрее постараться успокоить ребенка, чтобы он не разошелся в плаче, иначе ему сложнее будет заснуть. Помогут ритуалы: кроху можно покачать, спеть песенку, положить в привычное спальное место.
Мне мокро!
Плач может служить сигналом того, что младенцу неудобно: например, у него мокрые пеленки. Холодные и мокрые, они раздражают кожу, вот он и кричит: «Мама, папа, быстрее переоденьте меня!» Плач по этому поводу хныкающий, непрекращающийся, хотя и звучит то сильнее, то слабее, может сопровождаться икотой, так как в мокрых пеленках дитя мерзнет. Если пеленки сменить, а малыша потеплее укрыть, он успокоится. Если ребенок не в пеленках, а в многоразовых подгузниках, тоже не стоит расслабляться: и они могут протекать или намокать внутри. А значит, малышу тоже мокро и холодно. Если же ребенок спит в одном подгузнике всю ночь, то его может беспокоить сильно увеличившийся объем подгузника. И конечно, дети не любят находиться в грязных пеленках (подгузниках): кал быстро раздражает нежную кожу.
Мне жарко!
Если малышу жарко, он тоже сообщит об этом плачем. Начнет хныкать, раскидывать ручки и ножки, кожа его покраснеет, под одеждой на ней может появиться мелкая красная сыпь (потница). При этом у малыша иногда даже повышается температура до 37,5 °С. Спасает здесь вот что: ребенка надо раздеть (и снять подгузники, особенно одноразовые), обтереть полотенцем, смоченным водой комнатной температуры, и дать полежать на воздухе несколько минут. Потом надо одеть малыша, но уже в другую, чистую одежду. В борьбе с перегреванием и потницей поможет прежде всего разумное количество одежды и комфортная температура в помещении – не выше 24–25 °С.
Мне неудобно!
Причина неудобства может быть любая: ребенок может кричать при перепаде температур, когда его переодевают, меняют подгузник или протирают его попку влажной салфеткой. Новорожденные чувствуют себя более комфортно, когда они одеты или завернуты в пеленки, потому что прикосновение воздуха к коже им не всегда приятно. Кроме того, дети часто не любят, когда их переодевают, особенно если зима и надо надеть много одежды. Выход один: научиться действовать как можно быстрее, причиняя крохе минимум неудобств.
Несколько слов об одежде. Лучше не покупать одежду с застежками на спине и грубыми швами внутри – малышу это может не понравиться. А иногда даже малейшая ниточка или волос, попавшие между одеждой и кожей малыша, причиняют ему большое неудобство.
Хочу внимания!
Для ребенка очень важны внимание и тактильные ощущения. Он любит видеть лица своих маму и папу, слышать их голоса, общаться с ними. Но пока что малыш не может попросить родителей взять его на ручки, почитать ему сказку, спеть песенку, поиграть – но ведь это вовсе не значит, что он в этом не нуждается. Поэтому, плача, кроха хочет, чтобы на него обратили внимание, требует общения. Не стоит переживать, что малыш слишком привыкнет к рукам. Пока он такой маленький, ему необходимо испытывать чувство защищенности – именно оно впоследствии поможет ему обрести уверенность в своих силах. Ну а разные люльки-шезлонги, манежи, детские кресла только помогут маме и папе освободить руки и в то же время расположить любимое чадо рядом с собой.
Научившись понимать «язык» вашего малыша, вы увидите, что в каждом конкретном случае причины плача бывают разными. Немного времени и терпения – и совсем скоро вы поймете, чего ребенок хочет, уже с первых секунд его недовольства.
Почему ребёнок плачет и что с этим делать
Среднестатистический ребёнок плачет по 2–3 часа в день. И у плача всегда есть причины. Чаще всего они совершенно ясны: мокрый подгузник, приближающееся время кормления или, например, испуг, вызванный новой игрушкой над колыбелью. Но иногда младенческие слёзы — это способ пожаловаться родителям на менее очевидный дискомфорт.
Запомните: ребёнок никогда не плачет просто так. Поэтому важно разобраться, что его тревожит.
Когда надо срочно обратиться к врачу, если ребёнок плачет
Немедленно позвоните вашему педиатру, если рыдающий младенец:
- заходится в плаче более двух часов;
- имеет температуру выше 38 ℃;
- отказывается от еды и питья или его рвёт;
- не мочится или имеет следы крови в стуле;
- не реагирует на попытки его успокоить.
Так могут проявлять себя различные заболевания — от гриппа и отита до сотрясения мозга или нарушений пищеварения. Важно вовремя их диагностировать.
Если же опасных симптомов нет, стоит поискать причины плача в других, вполне обыденных вещах .
Когда с плачем можно справиться самостоятельно
1. Ребёнок голоден
Даже если вы кормите малыша по часам и абсолютно уверены, что время следующего кормления ещё не наступило. Дело в том, что младенцы растут скачкообразно. И когда происходит очередной скачок роста, ребёнку требуется больше пищи.
Что делать
Услышав плач, первым делом возьмите малыша на руки и попробуйте предложить ему грудь или бутылочку.
2. Ему страшно
Может, за окном раздался громкий посторонний звук. Или хлопнула дверь. А возможно, малыш просто потерял из вида маму. Как бы то ни было, даже крошечные дети могут испытывать страх и беспокойство, а слёзы — наиболее доступный им способ проявить это.
Что делать
Возьмите кроху на руки и, как и в прошлом пункте, предложите ему бутылочку или грудь. Ещё вариант — пустышка: большинству младенцев, чтобы успокоиться, достаточно просто взять её в рот.
3. Ему жарко или холодно
Родители часто стремятся закутать малыша. Эту привычку подарила нам эволюция: на протяжении десятков тысячелетий сохранение тепла было залогом выживания. Но есть и другая крайность: мамы и папы устраивают ребёнку «закаливание», оставляя его голеньким в прохладном помещении. Поскольку жировой прослойки в организме новорождённого недостаточно, на холод малыш реагирует плачем.
Что делать
Убедитесь, что ребёнок не замёрз и не перегрелся. Проверьте, не холодные ли у него ножки и ручки. Не взмокли ли волосы, не покраснел ли он (это признаки того, что малышу жарко). По необходимости набросьте на кроху одеяло или, наоборот, снимите лишнюю одежду.
4. Ребёнку физически некомфортно
Полный подгузник лишь одна из причин неприятных ощущений, которые может испытывать малыш. Бывает, что дискомфорт доставляют и другие вещи. Возможно, нежную кожу натёрла слишком тугая резинка подгузника и теперь это место болит. Или, например, между пальчиками, «упакованными» в носки, попала нитка, которая мешает.
Что делать
Проверьте, нет ли на коже покраснений, сыпи, царапинок. Не давит ли малышу одежда. В конце концов, в удобной ли позе он лежит. Причиной плача бывают самые неожиданные вещи: может, из‑за неудачно повёрнутой головы младенец прищемил себе мочку уха. В общем, убедитесь, что физических причин для дискомфорта нет.
5. Ему хочется быть укутанным
Или наоборот — избавиться от излишне тугого пеленания.
Что делать
Проверьте это предположение: запеленайте малыша или, напротив, разденьте его. Возможно, плач прекратится.
6. Он устал
В отличие от взрослых, переутомлённые дети чаще всего становятся суетливыми и слишком раздражительными, а не засыпают.
Что делатьПопробуйте усыпить ребёнка. Один из наиболее эффективных способов сделать это — пеленание. В пелёнке, ограничивающей движения, малыш чувствует себя как в тесной утробе матери. Это его успокаивает. Ещё один вариант — вибрация. Отправляйтесь гулять, положив кроху в коляску и покачивая её. Или покатайтесь на машине, разместив наследника или наследницу в автолюльке.
7. У ребёнка стресс
У малышей слабая нервная система, поэтому внешние раздражители — например, слишком яркий свет и музыка в торговом центре или кричащие дети на детской площадке — могут вызвать у него дискомфорт и плач.
Что делать
Отслеживайте, как ваш малыш реагирует на суету, шум, свет вокруг. Вы довольно быстро поймёте, нравится ему это или, напротив, раздражает. Если младенец чувствительный, постарайтесь сократить время, которое проводите в шумных локациях.
8. У него болит животик
Это распространённая проблема, с которой сталкиваются многие малыши в возрасте от 3 недель до 3 месяцев. Причиной боли могут стать разные факторы:
- проглоченный при кормлении и не вышедший воздух;
- изжога;
- колики;
- аллергия.
Что делать
После кормления не забывайте держать малыша вертикально (столбиком) — это поможет ему отрыгнуть проглоченный воздух. Если вы кормите из бутылочки, используйте соску с медленным потоком.
Колики не связаны с приёмом пищи. Их причины ещё недостаточно изучены, но тем не менее они считаются нормальной частью развития и проходят самостоятельно к 3–4 месяцам. Чтобы помочь младенцу, чаще выкладывайте его на животик, а ещё делайте аккуратный массаж живота по часовой стрелке.
Если, несмотря на ваши старания, малыш продолжает часто плакать, обязательно обговорите это с педиатром. Возможно, он предложит сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на компоненты грудного молока (смеси) или исключить иные нарушения пищеварения.
9. Он хочет спать рядом с мамой
К 6–9 месяцам малыши начинают осознавать себя отдельными существами. Но даже став старше, они всё равно иногда хотят почувствовать себя в материнских объятиях и могут отказываться засыпать, если мама не ложится рядом.
Что делать
Тут подходы разнятся. Так, американские педиатры полагают, что не стоит укладываться рядом с ребёнком или брать его на ручки по первому воплю. Стоит выждать некоторое время и затем позволять малышу плакать всё дольше, прежде чем приходить к нему. Предполагается, что это тренирует детское самообладание.
Впрочем, если у вас есть время и возможность, давайте младенцу столько внимания, сколько он хочет. Но не делайте это, переступая через собственную усталость и иные потребности. Чем более утомлён родитель, тем хуже он заботится о малыше.
Как можно успокаивать ребёнка
Педиатры рекомендуют несколько общих способов:
- Включите в детской мягкую, нежную музыку. Возможно, вам поможет генератор белого шума.
- Поговорите с малышом. Звук материнского или отцовского голоса успокаивает и дарит крохе чувство защищённости.
- Помогите младенцу сменить позу — возможно, ему неудобно.
- Возьмите малыша на руки и прижмите к груди. Сердцебиение матери, запах её кожи, дыхание, тесные объятия — всё это напоминает младенцу то безмятежное время, когда он находился в животике.
Как нельзя успокаивать ребёнка
Ни в коем случае не трясите его, даже если он никак не хочет успокаиваться, а вы очень раздражены. Чрезмерно резкие покачивания могут привести к возникновению так называемого синдрома тряски младенца.
У малышей слабые мышцы шеи, которые ещё не способны полностью поддерживать их непропорционально большие головы. Сильное встряхивание заставляет голову резко двигаться вперёд и назад, а это может привести к серьёзной черепно‑мозговой травме. Это наиболее частая причина травматической смерти у детей младше 2 лет. Также следствием могут стать задержки развития, умственная отсталость, судороги или слепота.
Читайте также 👶😫😭
Почему плачет ребенок? — ТОГБУЗ «ГКБ им. Арх. Луки г. Тамбова»
Новорожденный малыш еще не умеет разговаривать и не может сказать как он себя чувствует, что хочет. Порой нужно время, чтобы понять кроху, научиться чувствовать его и не паниковать.
Спокойствие совершенно необходимо, если вы хотите определить, почему ребенок плачет, и как его успокоить.
Плач – это способ коммуникации.
Наиболее частые причины: голод, жажда, страх, испуг, дискомфорт.
Патологические причины плача: во время еды, после еды, в промежутках между едой, во время массажа, во время мочеиспускания или дефекации, постоянный плач.
Затруднения с толкованием причин плача у родителей обычно возникают в первые дни и недели после выписки из родильного дома. Потом мамы чутко улавливают в крике ребенка особые интонации, смену громкости, тональность, настроение.
В медицине принято определять 3 основных вида младенческого плача:
Основной – как средство общения. Ему свойственны паузы, нерезкость, плавность интонации.
Болевой – как рефлекторное проявление боли. Ребенок начинает резко и пронзительно кричать, до полного выдоха, а затем, поле судорожного короткого вдоха, рев возобновляется.
Сердитый – интонированный способ обратить на себя внимание. Ребенок при этом может активно менять мимику, надрывно плакать, в основном, на выдохе. Пронзительных нот до полного выдоха, как при боли, не наблюдается (голод, жажда, дискомфорт – мокрые пеленки, полный подгузник).
Существует еще один вид плача – манипулятивный – ребенок добивается то, что ему хочется в данную минуту. Он отличается некоторой искусственностью – он не делает при этом глубоких вдохов или выдохов.
В первую очередь нужно исключить физиологические причины детского плача – голод, жажду, дискомфорт: голодного – накормить, уставшего – уложить спать, мокрого – переодеть, замерзшего – согреть.
Если после этого крик продолжается – нужно задуматься о патологических причинах, связанных с болевыми ощущениями. Здесь вариантов настолько много, что не всегда имеет смысл разбираться в вопросе самостоятельно.
Плач во время кормления:
Самая распространенная причина – заложенность носа, ребенку достаточно трудно сосать. Мама может догадаться по сердитому сопению своего малыша. При образовании корочек в носу – почистить ватными турундочками, смоченными в кипяченой воде, можно использовать Квикс, Аква – марис, Отривин.
Еще одна причина – отит. У детей слуховая труба короткая и более горизонтальная, поэтому в нее может проникать носовая слизь. Боль может усиливаться в момент сосания. Если легко надавить на козелок (хрящик перед входом в ушную раковину), то ребенок остро отреагирует на такое действие – боль усилится, плач тоже. Нужно вызвать врача и получить назначения.
Стоматит – малыш будет ныть, жалуясь на неприятные ощущения во рту во время сосания. Нужно посмотреть полость рта чистыми руками, используя небольшой фонарик. При обнаружении во рту молочницы или язвочек – обязательно вызвать врача и получить назначения.
Плач после еды:
Чаще это младенческие колики. Такое явление обычно сопровождает первые 3-4 месяца. Из-за несовершенства пищеварительной системы, перекармливания, в кишечнике скапливаются газики, которые давят на стенки кишечника. Малыш громко плачет, поджимает ножки. Трясет ручками и ножками. Поможет теплая пеленка, выглаженная утюгом, положенная на животик, выкладывание на живот перед едой – это стимулирует, перестальтику кишечника. Препараты «Эспумизан», хилак – форте, с профилактической целью можно давать укропную воду. Полезно делать ребенку массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.
В промежутках между едой:
Причины: мокрый подгузник, тесное пеленание, холод или жара. Исправить это довольно просто.
Во время или после купания:
Причины плача – слишком горячая вода, слишком холодна. Вода для купания должна быть 36-37С.
Купают перед кормлением, когда ребенок голодный. Значит надо сместить время купания на полчаса раньше, пока он не сильно проголодался или на полчаса позже, чтобы избежать срыгиваний.
Во время массажа:
Лечебный массаж всегда вызывает определенные болевые ощущения, в проблемных суставах или мышцах – плач здесь более чем уместен.
Во время мочеиспускания и дефекации:
Причины: цистит, другие проблемы мочеполовой системы, запоры.
В таких случаях необходима консультация врача.
Постоянный плач:
Ребенок может просыпаться каждый час, вытягивать спину, громко плакать – частая причина – повышение внутричерепного давления. Могут быть другие причины нарушения функций центрально нервной системы. Такой ребенок нуждается в тщательном обследовании и невролога и педиатра.
Если нет ни одной физиологической или патологической причины для крика – нужно пересмотреть свой стиль общения с малышом. Спросить себя, достаточно ли уделяется ребенку внимания, ласки, любви и заботы.
Общайтесь с ребенком с первых минут жизни и вам легче будет понять его потребности.
Шесть причин детского плача — МК
Первым языком человека называют медики детский плач. Детские врачи постоянно повторяют, что ни одна просьба о помощи ребенка грудного возраста не должна быть оставлена без внимания. Поэтому чем скорее мама начнет понимать, о чем «говорит» ее чадо, тем быстрее между ними возникнет взаимопонимание, которое останется на всю жизнь. Очень часто матери понимают, почему плачет малыш, на уровне инстинкта, но так бывает, к сожалению, не всегда. Случаются ситуации, когда причина совсем не та, что думает мама.
Итак, есть несколько основных причин детского плача.
Первое: ребенок хочет внимания матери
Точнее, детям требуется тактильный контакт, который помогает им почувствовать себя в безопасности. Грудные малыши совершенно беззащитны и очень боятся оставаться в одиночестве, им как воздух необходимо постоянное ощущение защищенности. Это очень важно, потому что ощущение близости родного человека, на которого можно положиться, в будущем поможет обрести человеку уверенность в своих силах. Впрочем, не только это.
Врачи доказали, что общение ребенка и матери, которое включает в себя и прикосновения, и мимику, и взгляды, очень важно для развития зрения, слуха и способности ребенка к общению и речи вообще. Между прочим, исследования, которые провели в одной из тюрем США, показали: 97% преступников, отбывающих наказание там, в первые дни жизни были разлучены с матерью.
Второе: физиологические потребности
Физиологических потребностей у маленького человека немало. Они включают и голод, и жажду, и сон, и мочеиспускание, и дефекацию. Кроме того, ребенку может быть холодно или, наоборот, жарко.
Самая частая физиологическая потребность — потребность в еде, поэтому ребенок возвещает о том, что проголодался, с помощью плача. Если в советские времена педиатры настаивали на кормлении ребенка строго по часам и составляли графики кормления в зависимости от возраста, то теперь от этого правила отошли: малыша нужно кормить исключительно по требованию. Лишнего он точно не съест. Педиатры отмечают, что строгое кормление по часам уже 40 лет не практикуется в мире, так как это противоречит физиологическим процессам организма и может приводить к возникновению негативных проявлений со стороны пищеварительной, выделительной систем, а также приводить к перенапряжению нервной системы.
Иногда с помощью плача дети сигнализируют о том, что замерзли. Понять это можно по следующим симптомам: у замерзшего ребенка холодный нос, а возле локтевых сгибов и под коленями появляются складочки.
Может быть и противоположная ситуация: ребенку слишком жарко или душно — и он информирует об этом мир с помощью плача. В таком случае малыш разбрасывает ножки и ручки, у него краснеет кожа, на ней может даже появиться мелкая красная сыпь. Если вы замечаете такие нехитрые приметы, переоденьте ребенка в более легкую одежду или разденьте догола и устройте ему полезную для здоровья воздушную ванночку на полчаса. Не мешает также дать ребенку попить теплой воды.
Плач ребенка может быть вызван и потребностью в сне. Обычно малыши начинают «сообщать» маме о том, что они не прочь прикорнуть, уже с 2–3-месячного возраста. При этом далеко не всегда младенец может заснуть самостоятельно — маме нужно укачать его или положить рядом с собой.
Третье: кишечные колики
Эта проблема преследует практически всех детей, в большей степени мальчиков, в первые три-четыре месяца жизни. Из-за нее малыши маются, не могут уснуть — и, конечно, плачут. Дело в том, что в этом возрасте у них еще не сформирована ферментативная система организма, поэтому газы скапливаются в кишечнике и вызывают сдавливание живота и боль. И все же точная причина кишечных колик ученым до конца неизвестна.
О том, что у ребенка нарушено пищеварение, говорят следующие симптомы: увеличивается и напрягается животик; ребенок сначала прижимает ножки к животу, а потом резко их выпрямляет; напряженно сжимает кулачки. В таких случаях детям массируют животик круговыми движениями, кладут их на живот и отводят ножки, как у лягушонка. Дают травяные чаи или препараты, стимулирующие перистальтику и снижающие газообразование. Кормящим мамам рекомендуют тщательно следить за своим питанием и употреблять меньше продуктов, вызывающих повышенное газообразование, к которым относят фасоль и бобовые, молоко, яблоки и груши и пр. В некоторых случаях, когда ничего не помогает, используют специальные газоотводные трубочки, которые продаются в аптеках, однако педиатры советуют ими не злоупотреблять — есть опасность повредить детский кишечник.
Четвертое: болезнь или дискомфорт
Эту группу причин детские врачи называют самой серьезной. Если говорить о дискомфорте, то плач может быть реакцией малыша на громкий шум, незнакомую речь, яркий свет, неудобное положение, колючую ткань, жесткую складку в одежде, мокрую пеленку или подгузник. В таком случае детский плач, как правило, требовательный, но очень непродолжительный. Опознать его легко, как, впрочем, найти причину и устранить ее.
Впрочем, причина детского плача может быть и более тревожной. Ребенок плачет в силу различных заболеваний или пороков развития. Вот тут уже самолечением и прочей самодеятельностью заниматься ни в коем случае не надо — необходимо обращаться к врачу.
Медики отмечают, что в первые шесть месяцев жизни дети, которые находятся на грудном вскармливании, болеют инфекционными заболеваниями значительно реже «искусственников», потому что регулярно получают от матери защищающие от вирусов антитела через молоко. И все-таки риск заразиться существует, особенно если кто-то из домашних подхватил вирус или мама посещает с ребенком общественные места. Поэтому детские врачи рекомендуют всем членам семьи, в которых есть маленькие дети, обязательно проводить профилактику вирусных заболеваний. Прививаться или пропивать курс противовирусных препаратов системного действия.
Однако если ребенок заболел, лечение ему нужно подбирать максимально щадящее, лучше всего гомеопатическое. Растительные сиропы, противовирусные средства с минимальным количеством побочных эффектов.
Пятое: зубы
Еще одна проблема — прорезывание зубов. Этот процесс начинается у ребенка примерно в возрасте трех месяцев (у кого-то раньше, у кого-то позже) — и чаще всего не обходится без боли, а иногда и температуры. В результате ребенок, конечно, плачет. Наиболее болезненно прорезываются первые резцы. Симптомами прорезывания зубов также могут быть воспаление десен, повышение температуры, усиление слюноотделения, а иногда еще и расстройство стула.
Сами по себе эти симптомы не представляют никакой опасности, однако в этой ситуации самое главное — не пропустить под маской «синдрома прорезывания зубов» начало серьезного заболевания. В каких случаях нужно обращаться к врачу?
Если ребенок демонстрирует признаки беспокойства больше двух дней: отказывается от еды, температура повышается более чем до 38°С, сохраняется кашель, учащенное дыхание, ему требуется помощь. Врач подскажет, что делать в этой ситуации. Облегчить симптомы поможет, например, специальное зубное кольцо, которое продается в любой аптеке. Лучше всего его предварительно охладить — боль отступит из-за давления на десны и сужения сосудов под воздействием низкой температуры. Кроме того, можно дать ребенку соску. Помогут также охлажденный очищенный огурец или банан. Существуют и специальные аптечные средства для снятия дискомфорта при прорезывании детских зубов. Традиционно для снятия боли в области десен используются специальные гели на основе лидокаина, которые тонким слоем накладываются на область воспаления. Кроме того, в аптеках продаются растительные препараты, которые помогут, если прорезывание зубов проходит по более серьезному сценарию: с расстройством стула и повышением температуры. Такие лекарства закапывают в рот малышу. Кроме того, педиатры отмечают, что улучшить самочувствие детей помогает и физическая активность, особенно во время купания.
Шестое: аллергии
Аллергию называют эпидемией XXI века. Причины до конца неизвестны: это может быть и экология, и промышленное производство продуктов, и большое количество генетически модифицированной пищи, и невысокое качество воды.
Дети первого года жизни пищевой аллергии подвержены очень часто. Чаще всего проявляется в виде кожных высыпаний (так называемого атопического дерматита), а также в виде различных нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Высыпания могут вызывать боль, зуд и даже приводить к экземе, из-за чего ребенок подолгу плачет, особенно по ночам.
В большинстве случаев аллергические реакции развиваются у малышей, которые находятся на искусственном питании. Но бывают и у тех, кого мама кормит грудью. Особенно если она допускает погрешности в питании: употребляет в пищу продукты с высоким риском развития аллергии. К ним относятся сладости, апельсины, шоколад, фастфуд, овощи и фрукты красного цвета, коровье молоко, куриные яйца и пр. Если у грудничка, находящегося на естественном вскармливании, начались аллергические реакции, врачи назначают кормящей маме гипоаллергенную диету. В случае если малыш — «искусственник», ему нужно подбирать специализированную лечебную смесь.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛАЧЕТ:
■ Возьмите малыша на руки: таким образом можно устранить самую распространенную причину плача.
■ В случае если ребенок продолжает рыдать, скорее всего, он голоден или хочет спать.
■ Не мешает также проверить подгузник ребенка — возможно, ему в нем дискомфортно.
■ Пытаясь успокоить ребенка, мама должна быть спокойной — дети нередко плачут, реагируя на нервозность матери.
■ Если ничего не помогает — вызывайте врача.
«Плачет – отвлеките, а не берите на руки». Психолог об ошибках родителей | СЕМЬЯ | СЕМЬЯ
О том, как не воспитать капризного ребенка, как приучить его к домашнему труду и развлечь во время самоизоляции, «АиФ-Воронеж» рассказал психолог, руководитель благотворительного фонда «Моральная семья» Владимир Гришин.
Старейтесь не нянчить
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Владимир Николаевич, насколько важно знать основы психологии для воспитания детей?
Владимир Гришин: Капризный ребенок, плохая обучаемость, неудовлетворительное поведение – зачастую это плоды неправильного воспитания из-за незнания основ психологии. На родительских форумах мамы мне часто задают вопросы, как решить такие проблемы. Поэтому я решил организованно и бесплатно помогать таким семьям и создал благотворительный фонд помощи родителям в нравственном воспитании детей «Моральная семья».
Многие семейные пары хотят детей и побольше. Но мешают не только вопросы материального, но психологического характера. Детям ведь нужно внимание и правильное отношение, иначе не исключены большие проблемы.
— Правда, что ребенок уже рождается с определенным характером?
— Поведение и деятельность человека зависит от наследственности и предшествующих событий. Каждый новорождённый появляется на свет со своей биологической (тип нервной системы) и психологической (акцентуация характера) наследственностью, унаследованной от родителей. Поэтому каждый уникален. Часто можно слышать: «Это не ребенок, это ангел». Такой ребёнок не создаёт проблем. Но есть дети непростые, которых называют трудными.
— На что нужно обращать внимание при воспитании малыша?
— В первую очередь, на капризы, которые могут проявиться еще в младенческом возрасте. Они зависят от биологической, психологической наследственности и от среды психического развития, которую выстроили родители малыша. Если стратегия развития ребёнка неверная, капризы проявляются в зависимости от врождённых особенностей ребёнка: он может хныкать, кричать, визжать в гневе, кусаться, швырять всё, что попадает под руку, падать на пол в истерике.
Разберем истоки этого. Грудной ребенок начать капризничать, когда ему некомфортно, холодно, сыро, когда хочет есть или когда чувствует, что одинок, а к нему не подходят. В детских домах этот вопрос решается просто: поплакал и перестал, потребность во внимании пропадает. В семье не так. Ребенку семь-восемь месяцев, он стоит в манеже, плачет и тянет руки вверх, чтобы его взяли. Девять из десять мам возьмут его на руки. От частых повторений таких действий у ребёнка формируется рефлекс — чтобы исполнили желание, надо плакать. Потом ребенок захотел есть, и он понимает, что надо плакать. Соответственно, он плачет. В конечном итоге в любой ситуации, когда ему что-то не нравится, он начинает капризничать. У кого-то это протекает более или менее спокойно, а у кого-то доходит до истерик в общественных местах, и родители ничего не могут сделать. А начинается все с этого. Этот негативный условный рефлекс является звоночком для родителей, что они допускают первую ошибку.
— Как же правильно поступать в такой ситуации?
— Ребенок плачет, тянет ручки вверх. Можно отвлечь его внимание. Когда он замолчит, можно взять его на руки. Надо предвидеть такие состояния — периодически подходить к ребенку, чтобы пообщаться с ним, подержать на руках, обнять, проявив любовь. И малыш будет чувствовать, что на руки возьмут тогда, когда он не кричит. Это полезный условный рефлекс.
На втором-третьем году жизни малыш проявляет индивидуализацию. Он и в ящики лезет, и на диван, и на стол. Так ребенок хочет стать социально значимым. Не ждите, когда у вашего малыша начнут появляться симптомы кризиса трёх лет — упрямство, отрицание, когда он делает все наоборот, что говорят родители, но беспрекословно следует совету чужих людей. Чтобы этого избежать, необходимо организовать для ребёнка свою комнату или хотя бы личный уголок. Малыш должен чувствовать, что он хозяин своих игрушек, которых для игры не должно быть слишком много, чтобы проще было наводить порядок перед сном. Ведь нередко дети в таком возрасте делают шалаши – в таком маленьком домике им спокойно и комфортно. Кроме этого, к ребёнку надо относиться уважительно, расспрашивать о его делах, играть с ним на равных, где-то поддаваться, но чтобы он этого не замечал. Например, родители купили что-то вкусное, важно не отдать ребенку все, а разделить на всех членов семьи. Потом кто-то из своей доли может его угостить. Если у ребёнка появляется помогать маме в уборке квартиры, позвольте ему делать что-то посильное, например, протирать нижние дверки. Главное, чтобы участвовал.
Самодельные игры и семейные соревнования
— Как развлечь детей в период самоизоляции?
— Для самых маленьких детьми, которые ещё не знают буквы, можно изготовить игру. Из картона нарезать квадраты – пять на пять сантиметров, на одной стороне нарисовать или наклеить предметы, животных, а на другой написать словом название. Периодически ребёнка знакомить с обеими сторонами карточки, и со временем он будет узнавать название картинки по слову.
С теми, кто умеет читать, можно приступить к освоению техники быстрого чтения. В интернете можно найти множество уроков. Также можно создать игру «Ассоциации». На подготовленные из картона или плотной бумаги квадратики с одной стороны пишем слово, например, Москва, 9 мая, зима, лето, быстрый и так далее, а с другой — Красная площадь, Победа, каникулы, медленный и так далее. Показываем ребёнку карточку с одной стороны, чтобы успел прочитать, а другую сторону показываем быстро, чтобы он попытался догадаться, какая ассоциация там скрыта.
Кроме того, можно заняться физической подготовкой — она способствует развитию интеллекта и эмоциональной сферы ребёнка. Дома можно устраивать соревнования по прыжкам в длину с места, каждый день делать приседания. Также приносят пользу в развитии ребёнка подвижные игры. Если позволяет пространство в квартире, можно поиграть в «выбивалы».
Придерживайтесь одной позиции
— Как можно приучить ребёнка к труду?
— Деятельность ребёнка начинается с игровой, и она настолько естественная, что проблем с этим не возникает. Необходимо только добавлять «строительный материал» — реквизиты и любимых персонажей. Со временем игровая деятельность становится невозможна без трудовой – ведь после игры кубики необходимо собрать в мешок. Не все дети будут делать это с удовольствием, поэтому ребёнка можно заинтересовать, предложить ему, например, игру «экскаватор-самосвал»: ребёнок грузит кубики совком, а взрослый держит мешок, будто бы это кузов.
Как сделать так, чтобы ребенок, например, ложился спать вовремя? На форуме одна мама поделилась, как ее маленькая дочь готовится ко сну: девочка складывает игрушки, с которыми она играла, в ряд — таким образом, она укладывает их спать и затем ложится сама.
— Какие еще ошибки в воспитании детей могут совершить современные семьи?
— Самое простое правило для родителей — не демонстрировать «командный» голос. Отрицательные чувства ребёнок испытывает, когда его грубо заставляют что-то делать, и это не должно быть системой. Не должно быть такого: «Ты приберись дома, иначе я тебя накажу, чего-то лишу». Если у родителей разные подходы к воспитанию, то нередко возникают конфликты, и ребенок воспитывается некомпетентно. В воспитании важно учитывать возрастную психологию и не упустить ребенка, когда он еще маленький. Первая форма протеста – капризы, формирующиеся на бессознательном уровне, затем возникают негативизм, упрямство. Все это может сохраниться и во взрослом возрасте. Такие люди готовы делать по-своему даже во вред самому себе.
Некоторые родители, к сожалению, поздно начинают осознавать, что нужно считаться с ребенком. Однажды ко мне обратилась разведенная мать дочери-подростка. Она работала оператором котельной во вторую смену и, однажды придя домой, увидела бардак, разбитое зеркало. Как она ее обругала! Девочка и ушла к отцу. Этого и следовало было ожидать, ведь женщина грубо отреагировала.
Чтобы изменить какие-либо убеждения у человека, нужно узнать его позицию. Я спрашиваю у женщины: «Если, допустим, пришли бы не вы, а ее подруга, то как бы ваша дочь себя повела?» Наверное, рассказала бы, что произошло, подруга ее бы поддержала и помогла. Она сама переживает, ведь все эти последствия неприятны для нее. А тут мать пришла и обрушилась с оскорблениями и угрозами. Конечно, она решила бежать, и было куда. Здесь-то и психологии почти нет, просто рациональное поведение.
Психологией сейчас заинтересованы многие. Но где получить правильную информацию? На телевидении много передач о здоровье, о том, как ремонтировать квартиру, как готовить и выбирать продукты, но нет программ о развитии детей. А ведь это самое главное.
Почему малыши кряхтят и тужатся?
Почему новорожденные детки кряхтят?
- В кишечнике накапливаются газики
- Детки срыгивают воздух, который попал в их желудок во время кормления
- Им захотелось сходить в туалет (опорожнить кишечник или мочевой пузырь)
- Новорожденные чем-то недовольны
- Детки просто-напросто хотят с вами общаться
Иногда новорожденные кряхтят и в то же время потягиваются. Таким образом они расслабляют свой мочевой пузырь и избавляются от газов в кишечнике или желудке, ведь мышцы их брюшной полости еще совсем слабенькие. Кроме того, пищеварительная и мочевая системы детишек еще не сформированы. Поэтому малыши прикладывают усилия даже для того, чтобы выполнить самые простейшие действия.
Малыши не могут выражать свои чувства до определенного возраста, не умеют разговаривать и не знают жестов, поэтому они издают недовольные стоны!
Что делать, если малыш кряхтит?
Прежде всего необходимо понять, что беспокоит вашего ребенка и почему он издает такие звуки, а потом принять определенные меры.
- Если малыш все время кряхтит перед тем, как хочет сходить в туалет – делайте ему массаж живота. Он поможет ребенку: облегчит боль в животе, ускорит выход газов и стула из организма и укрепит мышцы брюшной полости.
- Если после «кряхтения» малыш срыгивает – необходимо выявить, правильно ли вы кормите новорожденного грудью. После кормления следует некоторое время подержать малыша в вертикальном положении, чтобы воздух спокойно вышел из его желудка.
- Если малыш кряхтит, тужится и это не связано с его кормлением или хождением в туалет – необходимо проверить, сухие ли у него подгузники и не натирают ли они ему. Возможно, ребенок просто лежит в неудобном положении и не может вам об этом рассказать! Ну… или он просто хочет привлечь ваше внимание и поиграть!
Чего ожидать, если ребенок издает странные звуки?
Как правило, во время «кряхтения» лицо малыша краснеет. В этом нет ничего страшного! А вот если при этих звуках ребенок постоянно плачет и выглядит вялым – это может быть признаком кишечной колики. В любом случае, если вы о чем-то беспокоитесь – проконсультируйтесь с педиатром!
Плачущий ребенок — до 3 месяцев
Это симптом вашего ребенка?
- Ребенок младше 3 месяцев плачет, и вы не знаете, почему
- Плач — единственный симптом
- Включен тип частого плача, называемый коликами
- Если плач сопровождается болезнью или другим симптомом, перейдите по ссылке Это руководство по уходу
Причины необъяснимого плача
- Голодный ребенок. Чаще всего младенцы плачут из-за того, что они голодны.Они перестают плакать с началом кормления. К концу кормления они счастливы.
- Сонный малыш. Вторая причина, по которой младенцы плачут, заключается в том, что им нужен сон. Им нужно, чтобы их родители поместили их в удобное положение. Его можно пеленать и на спине. Потом немного суетятся и засыпают.
- Слишком много накормили. Некоторые младенцы плачут из-за вздутия желудка от переедания. В отличие от газа, слишком много молока может вызвать недолгий дискомфорт.
- Кофеин. Кофеин — это стимулятор, который может вызвать повышенный плач и проблемы с засыпанием. Кормящим матерям необходимо ограничить потребление кофеина.
- Одежда. Когда слишком жарко или слишком холодно, ребенок может плакать. То же самое можно сказать и о слишком тесной одежде.
- Грязный подгузник. Стул очень раздражает кожу. Если не смыть, это может вызвать боль и жжение.
- Колики. Колики — основная причина периодического плача в первые месяцы жизни.У всех младенцев есть нормальный суетливый плач каждый день. Когда это происходит более 3 часов в день, это называется коликами. Когда они не плачут, они счастливы.
- Боль (серьезная). Болезненные причины включают боль в ухе, язвы во рту или сыпь от опрелостей. Язва на кончике полового члена также может вызывать боль и плач. Эти младенцы много плачут и недовольны, когда не плачут. Им необходимо обратиться к врачу, чтобы поставить диагноз. Лихорадка в этой возрастной группе серьезна, пока не будет доказано обратное. Синдром тряски младенца вызывает беспокойство.
Мифы о причинах плача
- Не из-за газа. Газ, проходящий через нормальный кишечник, не вызывает боли или плача. Все плачущие дети выделяют много газов. Их желудки также издают много газов. Газ поступает из проглоченного воздуха. Газ в норме. Он не застревает и не причиняет боли. Вот почему отрыжка у ребенка не помогает плакать. Обвинение газа — это миф.
- Не из-за срыгивания. Срыгивание происходит у половины детей и является нормальным явлением.Не вызывает плача или колик. Лекарства от изжоги не помогают плачущим младенцам. У них также есть побочные эффекты.
Определение колик
- Сильный плач один или два раза в день
- Обычно утешается, когда его обнимают и утешают
- Между приступами плача ведет себя нормально (счастливый, довольный)
- Ребенок получает достаточно еды и его не голоден
- Ребенок не болен
- Начало заболевания чаще всего до 2 недель
- Обычно проходит к 3 месяцам (иногда до 4 месяцев)
Когда вызывать плачущего ребенка — до 3 месяцев
Позвоните 911 сейчас
- Не двигается или очень слаб
- Вы считаете, что у вашего ребенка опасная для жизни ситуация
Позвоните врачу или обратитесь за медицинской помощью сейчас
- Возраст менее 1 месяца, выглядит или ведет себя ненормально
- Лихорадка у детей младше 12 недель.Внимание: НЕ давайте ребенку никаких лекарств от лихорадки, пока его не осмотрят.
- Выпуклость или опухшее мягкое пятно
- Опухание мошонки или паха
- Рвота
- Плачет при прикосновении, движении или удерживании ребенка
- Может быть травма
- Непрерывный плач длится более 2 часов. Ваш ребенок не может быть утешен с помощью этого совета по уходу.
- Не будет пить или пить очень мало более 8 часов
- Вы боитесь, что кто-то может поранить или трясти вашего ребенка
- Ребенок из группы высокого риска (например, с заболеванием сердца или головного мозга)
- Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
- Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема срочная
Обратиться к врачу в течение 24 часов
- Не набирает вес или кажется голодным
- Новый плач, но вашего ребенка можно утешить.Ваш ребенок перестанет плакать, но причина плача не ясна.
- Вы устали от всего плача
- Вы думаете, что вашего ребенка нужно увидеть, но проблема не срочна
Обратитесь к врачу в рабочее время
- Ваш ребенок никогда не проверялся на предмет чрезмерного плача
- Плач начался после 1 месяца
- Плач 3 или более раз в день
- У вас есть другие вопросы или опасения
Самостоятельный уход на дому
- Нормальный плач у всех младенцев
- Колики (Чрезмерный плач у здорового ребенка, который можно утешить)
Пункты неотложной помощи детям Сиэтла
Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.
Рекомендации по уходу при нормальном плаче или коликах
- Что следует знать о плаче:
- Нормальный плач: Все младенцы плачут, когда они голодны. Кроме того, у нормального ребенка от 1 до 2 часов необъяснимого плача каждый день. Он разбросан в течение дня. Это нормально, если они счастливы и довольны, когда не плачут.
- Колики: Некоторым младенцам очень трудно утешить.Некоторые дети также много плачут (более 3 часов в день). При нормальном росте и нормальном медицинском осмотре плач называется коликой. Напомните себе, что колики вызваны темпераментом вашего ребенка. Это не имеет ничего общего с вашим воспитанием или каким-либо медицинским заболеванием.
- Вот несколько советов по уходу, которые должны помочь обоим типам плача.
- Кормление:
- Для детей, вскармливаемых смесью, кормить, если с момента последнего кормления прошло более 2 часов. Детей, находящихся на грудном вскармливании, кормите, если с момента последнего кормления прошло более полутора часов.
- Будьте осторожны, не кормите ребенка каждый раз, когда он плачет. Некоторые младенцы плачут из-за вздутия желудка от перекармливания. Позвольте ребенку решать, когда у него достаточно молока. (Например, она отворачивается.) Не поощряйте ребенка доедать то, что находится в бутылочке.
- Кофеин. Если вы кормите грудью, уменьшите потребление кофеина. Ограничьте употребление кофе, чая и энергетических напитков до 2 порций в день. Это 2 чашки или 16 унций (480 мл).
- Удерживайте и комфорт во время плача:
- Удерживайте и постарайтесь успокоить вашего ребенка, когда он плачет без причины.Держите ребенка ровно, чтобы он мог расслабиться и заснуть.
- Качайте ребенка в кресле-качалке, в люльке или стоя. Многие младенцы лучше всего успокаиваются с помощью быстрых крошечных движений, таких как вибрации.
- Поместите на заводные качели или вибрирующее кресло.
- Возьмите на прогулку на прогулке или в помещении.
- Делайте все, что, по вашему мнению, может утешить. Примеры: пустышка, массаж или теплая ванна.
- Пеленание вашего ребенка в одеяло для плача:
- Пеленание — самый полезный метод успокоения плачущих младенцев.Это также не дает вашему ребенку просыпаться с рефлексом испуга.
- Используйте большое квадратное одеяло и технику «буррито-обертывания»:
- Шаг 1: держите руки внутри и прямо по бокам.
- Шаг 2: натяните левую сторону одеяла на верхнюю часть тела и заправьте.
- Шаг 3: сложите низ вверх, слегка согнув колени. Безопасное пеленание удерживает ноги в положении сидя.
- Шаг 4: потяните правую сторону над верхней частью тела и подверните.
- Осторожно: не накрывайте голову ребенка и не перегревайте ребенка.
- Осторожно: прекратите пеленать, когда у вашего ребенка появятся признаки переворачивания. Возрастное ограничение: 2 месяца. Рефлекс испуга чаще всего проходит к этому возрасту. В 2 месяца перевести в спальный мешок с поднятыми руками.
- Прочтите книгу (или просмотрите DVD) «Самый счастливый ребенок в доме». Автором обоих продуктов является доктор Харви Карп. Это лучший ресурс о том, как успокоить суетливых малышей.
- Белый шум для плача:
- Пеленание работает еще лучше в сочетании с низким белым шумом.Примеры: компакт-диск, пылесос, вентилятор или другой постоянный звук.
- Осторожно: не создавайте слишком громкого белого шума. Причина: опасность повреждения слуха.
- Не включайте белый шум, когда ребенок плачет.
- Когда ваш ребенок не спит и не плачет, держите его развернутым. Выключите белый шум. Причина: чтобы она могла привыкнуть к обычным звукам вашего дома. Для получения дополнительной информации просмотрите DVD доктора Карпа.
- Засыпание самостоятельно:
- Часто младенцы плачут, потому что им нужно спать.Если с момента последнего сна прошло более 2 часов, вероятно, это причина.
- Вы пробовали разные способы утешить ребенка. Вы его недавно кормили. Кажется, ничто из того, что вы делаете, не помогает вашему ребенку расслабиться. Итак, теперь пора уйти с дороги.
- Пеленайте ребенка. Положите его на спину в кроватку. Включите белый шум или успокаивающую музыку. Затем выйдите из комнаты.
- Дайте малышу суетиться, пока он не заснет.
- Для некоторых переутомленных младенцев это единственный ответ.
- Поощряйте ночной сон (а не дневной сон):
- Старайтесь не давать ребенку слишком много спать в дневное время.
- Если ваш ребенок спал 2 часа или дольше, осторожно разбудите его. Поиграйте с малышом или покормите его, в зависимости от его потребностей. Это сократит продолжительность бодрствования вашего ребенка по ночам.
- Предупреждение: никогда не трясите ребенка
- Это может вызвать кровотечение в мозгу. Серьезное повреждение головного мозга может произойти за несколько секунд.
- Никогда не оставляйте ребенка с незрелым человеком или с плохим характером.
- Если вы расстроены, положите ребенка в безопасное место.
- Позвоните или попросите помощи у друга или родственника.
- Сделайте перерыв, пока не успокоитесь.
- Чего ожидать:
- Правильная техника должна помочь уменьшить плач. Возможно, вам придется попробовать несколько вещей, прежде чем найти лучший метод.
- Плач должен уменьшаться примерно до 1 часа в день.
- Колики достигают максимума через 4-6 недель. Колики проходят после 2 месяцев жизни. Чаще всего он проходит к 3 месяцам.
- Позвоните своему врачу, если:
- Ваш ребенок начинает выглядеть или вести себя ненормально
- Плачет без перерыва более 2 часов
- Этим советом невозможно утешить вашего ребенка
- Вы считаете, что вашему ребенку нужно быть замеченным
- Вашему ребенку становится хуже
И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».
Последняя редакция: 07.10.2021
Последняя редакция: 30.09.2021
Авторские права 2000-2021. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.
Успокаивает плачущего ребенка — NHS
Все младенцы плачут, и некоторые больше, чем другие. Плач — это способ вашего ребенка сказать вам, что он нуждается в утешении и заботе.
Иногда легко понять, чего они хотят, а иногда нет.
Наиболее частыми причинами плача являются:
- голод
- грязный или мокрый подгузник
- усталость
- желание обниматься
- ветер
- слишком жарко или слишком холодно
- скука сверхстимуляция могут быть времена дня, когда ваш ребенок часто плачет и его нельзя утешить.Чаще всего это случается ранним вечером.
- Если вы кормите грудью, позвольте ребенку сосать вашу грудь.
- Небольшой фоновый шум может отвлечь вашего ребенка.
- Некоторым младенцам постарше нравится использовать кусок ткани или одеяло в качестве стеганого одеяла.
- Держите ребенка или наденьте его на повязку, чтобы он был рядом с вами. Мягко двигайтесь, раскачивайтесь и танцуйте, разговаривайте с ними и пой.
- Покачивайте ребенка вперед и назад в коляске, выйдите на прогулку или покатайтесь. Многие дети любят спать в машинах. Даже если они снова проснутся, когда вы остановитесь, по крайней мере, у вас будет перерыв.
- Найдите что-нибудь, что они могут послушать или посмотреть. Это может быть музыка по радио, компакт-диск, погремушка или мобильный телефон над детской кроваткой.
- Попробуйте погладить ребенка по спине крепко и ритмично, прижимая его к себе или лягте лицом вниз себе на колени.
- Разденьте ребенка и нежно помассируйте его. Избегайте использования масел или лосьонов, пока вашему ребенку не исполнится месяц. Говорите успокаивающе, и держите комнату достаточно теплой. В некоторых оздоровительных центрах и клиниках проводятся курсы детского массажа.За информацией обращайтесь к своей акушерке или патронажной сестре.
- Примите теплую ванну. Некоторых детей это успокаивает мгновенно, а других заставляет плакать еще больше.
- Иногда слишком много покачивания и пения может помешать вашему ребенку заснуть. Вы можете положить их, когда кормление поможет.
- Спросите совета у своего патронажного врача.
- приступ (припадок или судорога)
- синяя, пестрая, пепельная (серая) или очень бледная кожа
- дышит быстро или хрипит при дыхании , или кажется, что они стараются дышать, возможно, сосут живот под грудной клеткой
- имеет высокую температуру, но их руки и ноги кажутся холодными
- имеет пятнистую пурпурно-красную сыпь на любом участке тела — это может быть Признак менингита
- голоден
- устал
- нужно отрыгнуть
- сверхстимулирован
- имеет мокрый или грязный подгузник
- слишком жарко или холодно
- Во-первых, убедитесь, что у вашего ребенка нет температуры. У ребенка жар — это температура 100,4 ° F (38 ° C). Немедленно позвоните врачу, если у вашего ребенка поднялась температура.
- Убедитесь, что ваш ребенок не голоден и у него чистый подгузник.
- Покачивайся или гуляй с младенцем.
- Пойте или поговорите с малышом.
- Предложите ребенку соску.
- Покатайте ребенка в коляске.
- Прижмите ребенка к телу и сделайте спокойный, медленный вдох.
- Дайте ребенку теплую ванну.
- Похлопайте или потрите ребенка по спине.
- Положите ребенка себе на колени на живот и потрите ему спину.
- Положите ребенка на качели или вибрирующее сиденье. Движение может быть успокаивающим.
- Посадите ребенка в детское автокресло в задней части автомобиля и отправляйтесь кататься.Часто успокаивает вибрация и движение автомобиля.
- Воспроизведение музыки — некоторые младенцы реагируют не только на движение, но и на звук.
- Позвоните другу или родственнику, чтобы он поддержал или позаботился о ребенке, пока вы делаете перерыв.
- Если ничего не помогает, положите ребенка на спину в пустую кроватку (без свободных одеял и мягких игрушек), закройте дверь и осмотрите ребенка через 10 минут. В течение этих 10 минут сделайте что-нибудь, чтобы расслабиться и успокоиться. Попробуйте умыться, глубоко подышать или послушать музыку.
- Что нормального в слезах?
- Утешение малыша.
- Советы по уходу за собой для родителей.
- Колики и как с ними справиться.
- Некоторым младенцам нравится много двигаться. Держите ребенка лицом к себе, затем осторожно и ритмично покачивайте его вверх и вниз перед собой.
- Другие младенцы предпочитают оставлять их в безопасном месте, чтобы они успокоились и, возможно, заснули.Попробуйте уложить ребенка в кроватку, положив руку ему на живот. Поговорите с ней успокаивающим, обнадеживающим голосом, чтобы помочь ей успокоиться.
- Некоторым младенцам нравится сосать. Если вашему ребенку не следует кормить, помогите ему поднести руки или пальцы ко рту или предложите ему пустышку. Если вы кормите грудью, перед тем, как вводить пустышку, подождите, пока у вас наладится выработка молока и ваш ребенок начнет хорошо набирать вес.
- Попробуйте успокоить ее при помощи ванны или легкого массажа.
- Пеленание может помочь, так как оно может напоминать ребенку, что его держат в утробе.Узнайте больше о том, что можно и чего нельзя безопасно пеленать.
- на руках, пока вы ходите вокруг
- в кресле-качалке
- на детских качелях
- Положите ребенка в кроватку и дайте ему поплакать в течение нескольких минут вне зоны вашего слышимости. Сделайте глубокий вдох и позвольте себе на мгновение расслабиться.
- Если вы и ваш ребенок оба расстроены и вы все перепробовали, позвоните другу или родственнику за поддержкой.Сделайте перерыв и позвольте кому-то другому занять свое место.
- Найдите местную группу поддержки или группу для родителей и детей. Таким образом вы сможете познакомиться с другими молодыми родителями в той же ситуации и оказать друг другу моральную поддержку.
- Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом о стратегиях выживания, пока все не стало слишком тяжелым. Не позволяйте вещам накапливаться, так как это может усложнить жизнь вам и вашему ребенку.
- Позвоните на горячую линию. Cry-sis предлагает поддержку семь дней в неделю для родителей детей, у которых есть проблемы со сном или которые чрезмерно плачут.Свяжитесь с Cry-sis по телефону 08451228669. (NICE 2017c)
- начинается и заканчивается без видимой причины
- длится не менее 3 часов в день
- бывает не реже 3 дней в неделю
- продолжается от 3 недель до 3 месяцев
- Когда вы думаете о плачущем ребенке, есть ли какие-то переживания или ситуации, которые расстраивают ее больше других? Как вы думаете, почему это так? Как это поможет вам лучше понять ее?
- Что успокаивает вашего ребенка? Что из того, что вы пробовали, сработало? Что это говорит вам о вашем ребенке?
- Важно настроиться на свою реакцию на плач ребенка.То, как это повлияет на вас, влияет на вашу способность успокаивать ее. Некоторых родителей больше беспокоит плач ребенка, чем других. Что вы чувствуете, когда ваш ребенок плачет? Вы очень расстраиваетесь, когда ваш ребенок плачет? Если да, то как можно себя успокоить?
- Бывают ли определенные периоды дня, когда ваш ребенок более беспокойный?
- Существуют ли определенные ситуации, которые приводят к плачу, например, посещение людных, шумных мест (например, продуктового магазина), где вашего ребенка подавляет вся стимуляция?
- Есть ли разница в ее криках от голода, усталости, скуки, гнева, чувства подавленности? Например, многие младенцы будут отворачиваться и выгибать спину, помимо суеты и плача, когда они чрезмерно возбуждены и им нужен перерыв в игре и общении.
-
Ваш ребенок болен? Прорезывание зубов? Усталый? Голодный? Грустный? Безумный?
-
Произошло ли в его мире недавнее изменение, из-за которого он в целом чувствует себя менее защищенным? Возможно, он недавно переключился с люльки на кроватку, или нана только что ушла после долгого визита.
-
Ваш ребенок больше беспокоится о кормлении? Например, ваш ребенок обычно делает несколько глотков из груди или бутылочки, затем выгибает спину, плачет или суетится и отворачивается? (Это может указывать на чувствительность к белку коровьего молока.Поговорите со своим врачом о том, что вы видите, чтобы определить следующие шаги.)
-
Частая раздражительность (которая усиливается после еды и в положении лежа), выгибание спины, скованность в ногах и поворот головы могут быть симптомами рефлюкса. Если вы видите эти симптомы, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом вашего ребенка, чтобы определить соответствующий ответ.
-
Пеленайте ребенка. Некоторые младенцы плачут меньше, когда их плотно закутывают в одеяло, называемое «пеленанием», и осторожно покачивают.
-
Используйте переноску для младенцев. Быть прижатым к себе в течение дня может очень успокоить.
-
Попробуйте подержать ребенка разными способами. Некоторым младенцам нравится, когда их крепко прижимают к груди родителей. Некоторым нравится смотреть через плечо родителей. Другие предпочитают, чтобы их держали подальше от вас. Многие хорошо реагируют на «футбольный захват», когда родители качают ребенка на руках, как футбольный мяч.Нет правильного или неправильного пути, пока ваш ребенок в безопасности.
-
Используйте успокаивающие звуки. Поговорите или спойте своему ребенку. Фоновый шум может успокаивать. Попробуйте установить в комнате ребенка вентилятор или увлажнитель воздуха.
-
Попробуйте разные движения. Некоторым младенцам мягкие, медленные движения, как покачивание, успокаивают. Других на самом деле успокаивают более энергичные движения, такие как раскачивание или более быстрое раскачивание.
-
Предложите соску или другой безопасный предмет для сосания. У некоторых детей очень сильная потребность сосать, и они находят это действие очень успокаивающим.
-
Уменьшите стимуляцию — свет, образы, звуки и текстуры — для вашего ребенка. Иногда меньшая стимуляция приводит к меньшему плачу, особенно у младенцев с коликами.
-
Дайте малышу отдохнуть. Если ничто не помогает успокоить вашего ребенка, дайте ему возможность попытаться успокоить себя, положив его в безопасное место на 5–10 минут. Фактически, иногда наши попытки утешить наших младенцев на самом деле чрезмерно стимулируют их и усиливают их страдания, а не успокаивают их.На самом деле подавление их может успокоить. Младенцам иногда нужно отдохнуть от прикосновений, разговоров и взаимодействий. Если ваш ребенок не успокаивается, вреда не будет. У вас есть несколько заслуженных минут для отдыха и, возможно, у вас появится немного больше энергии, чтобы позаботиться о своем ребенке.
-
Помни, плач закончится. Обычно плач и колики проходят к тому времени, когда вашему ребенку исполняется 4 месяца. Если у вашего ребенка есть колики, это не значит, что он будет непростым малышом.Колики закончатся.
-
Остерегайтесь быстрого исправления. Хлопья в бутылке? Колики? Натирать чем-то десны ребенка? Нет никаких доказательств того, что эти стратегии работают. Не существует «волшебной палочки», чтобы перестать плакать. Однако, если вы все же решите попробовать быстрое средство, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, чтобы убедиться, что оно безопасно.
-
Успокойтесь. Вы это заслужили. Уход за плачущим ребенком может быть очень тяжелым. Но когда вы находите время, чтобы успокоиться, это помогает успокоиться и вашему ребенку.Если вы чувствуете себя действительно разочарованным, положите ребенка в безопасное место — например, в кроватку — и сделайте небольшой перерыв, чтобы дать себе время, которое вам нужно и заслуживает, чтобы сделать глубокий вдох и успокоиться.
-
Поделитесь своими ощущениями. Поговорите со своим партнером, друзьями и семьей. Ищите родительские или родительско-дочерние группы. В некоторых общинах также есть центры развития детей, которые предоставляют поддержку и рекомендации родителям, которые борются с чрезмерным плачем своих младенцев.Может быть очень полезно поговорить с другими родителями, которые справляются с подобными проблемами, чтобы почувствовать себя менее одинокими и поделиться идеями и стратегиями. Спросите своего врача об этих ресурсах.
-
Высыпайтесь как можно дольше! Недостаток сна все усложняет. Так что постарайтесь выспаться так, как вам нужно. Спите, когда ваш ребенок спит. Когда другой воспитатель сможет наблюдать за вашим ребенком, снова засните. Покупки продуктов, уборка дома и электронная почта могут подождать.
-
Если вы не чувствуете привязанности к своему ребенку из-за его плача.
-
Если вы беспокоитесь о том, что можете причинить вред или причинить вред своему ребенку (или себе).
-
Если ваш ребенок ест меньше молока или смеси (его режим кормления изменился) или похудел.
-
Если кажется, что у вашего ребенка сильная негативная реакция на сенсорную стимуляцию, такую как прикосновение, шум, свет, запахи и вкусы, текстуры или движение в пространстве.(Он может быть часто раздражительным или нервным при знакомстве с новой или сильной сенсорной информацией.)
Это может быть сложно для вас, поскольку часто именно в это время вы больше всего устаете и меньше всего в состоянии справиться.
Пик количества плача у младенцев обычно приходится на 7 недель, а затем постепенно спадает.
Как успокоить плачущего ребенка
Попробуйте несколько из следующих способов утешить ребенка. Некоторые из них могут работать лучше, чем другие:
Плач во время кормления
Некоторые дети плачут и кажутся обеспокоенными во время кормления. Если вы кормите грудью, вы можете обнаружить, что улучшение положения тела и привязанности ребенка помогает ему успокоиться.
Вы можете обратиться в группу по грудному вскармливанию и попросить о помощи, если она есть в вашем районе.
Веб-сайт сети грудного вскармливания может предоставить информацию о ближайшей к вам группе.
Вы также можете спросить совета у своего патронажного врача.
Плач во время кормления иногда может быть признаком рефлюкса — распространенного состояния, при котором младенцы приносят молоко после кормления.
Поговорите со своим лечащим врачом или терапевтом для получения дополнительной информации и совета.
Если ваш ребенок постоянно плачет
Есть несколько причин, по которым ребенок может чрезмерно плакать.
Это может быть утомительно, если вы все перепробовали, но ничто не успокаивает вашего ребенка.
Колики
Чрезмерный плач может быть признаком того, что у вашего ребенка колики. Все согласны с тем, что колики существуют, но никто не знает, что их вызывает.
Некоторые врачи думают, что это что-то вроде спазма в животе. Плач звучит жалко и огорченно, прекращается на мгновение или два, а затем снова начинается, что говорит о том, что это могло быть вызвано волнами боли в животе.
Плач может продолжаться несколько часов.Возможно, вы мало что можете сделать, кроме как успокоить ребенка и подождать, пока его плач не пройдет.
Советы, как справиться с коликами
Плач и болезнь
Если ваш ребенок постоянно плачет, и вы не можете его утешить или отвлечь, или крик не похож на его обычный плач, это может быть признаком того, что он болен .
Или они могут заболеть, если плачут и у них есть другие симптомы, например высокая температура. В этом случае обратитесь к патронажной сестре или терапевту.
В течение дня, с понедельника по пятницу, обращайтесь к своему терапевту. По вечерам и в выходные вы можете позвонить в NHS 111 или по номеру врача общей практики в нерабочее время.
Позвоните в службу 999 и попросите скорую помощь, если у вашего ребенка:
Выявите признаки серьезного заболевания у вашего ребенка
Доверяйте своим инстинктам.Вы знаете, чем отличается или беспокоит поведение вашего ребенка.
Получение помощи с плачущим ребенком
Вы можете поговорить с другом, патронажным врачом или терапевтом или позвонить на горячую линию Cry-sis по номеру 08451 228 669, который открыт с 9 утра до 10 вечера, 7 дней в неделю. Вы будете платить за звонок.
Cry-sis может помочь вам связаться с другими родителями, которые оказались в такой же ситуации.
Вы также можете посетить веб-сайт Cry-sis, чтобы получить информацию о том, как справиться с плачущими младенцами.
Если вы решите поговорить со своим патронажным лечащим врачом или терапевтом, вы можете записать, как часто и когда ваш ребенок плачет.
Например, это может быть после каждого кормления или вечером. Это может помочь вашему патронажному врачу или терапевту выяснить, есть ли конкретная причина для плача.
Ведение записей также может помочь вам определить случаи, когда вам потребуется дополнительная поддержка. Вы можете подумать о возможных изменениях в вашем распорядке дня.
Бывают моменты, когда вы так устали и сердитесь, что чувствуете, что больше не можете терпеть.Такое случается со многими родителями, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью.
Если у вас нет никого, кто мог бы позаботиться о вашем ребенке в течение короткого времени, а плач вызывает у вас стресс, положите ребенка в его кроватку или коляску, убедитесь, что он в безопасности, закройте дверь, войдите в другую комнату и постарайтесь успокоиться.
Установите ограничение по времени — например, 10 минут — и вернитесь назад.
Никогда не трясите ребенка
Не важно, насколько вы расстроены, никогда не трясите ребенка.Их голова сильно шевелится, что может привести к повреждению головного мозга.
Что делать, когда младенцы плачут (для родителей)
Почему младенцы плачут?
Все новорожденные иногда плачут и суетятся. Ребенок плачет 2–3 часа в день в течение первых 6 недель — это нормально. В течение первых 3 месяцев жизни они плачут больше, чем когда-либо.
Молодые родители часто недосыпают и привыкают к жизни со своим малышом. Они быстро научатся определять, плачет ли их ребенок:
Часто заботы о ребенке достаточно, чтобы его успокоить.Но иногда плач продолжается дольше.
Что такое колики?
Некоторые дети плачут намного больше, чем другие. У ребенка, который плачет более 3 часов в день, более 3 дней в неделю в течение как минимум 3 недель, могут возникнуть колики. Обычно он начинается в возрасте 2–5 недель и заканчивается в возрасте 3–4 месяцев.
Колики случаются у многих новорожденных. Трудно видеть, как ваш ребенок так много плачет, но колики не вызваны чем-либо, что родители сделали или не сделали. Хорошая новость в том, что младенцы перерастают колики.
Что такое синдром потрясенного ребенка?
Синдром сотрясения ребенка или жестокая травма головы — это когда мозг ребенка травмируется в результате физического насилия. В большинстве случаев родитель или опекун трясет ребенка, когда злится или расстроен, часто из-за того, что ребенок не перестает плакать. Эти травмы могут вызвать необратимое повреждение мозга или смерть. Никто не должен трясти ребенка ни по какой причине.
Поиск способов облегчить стресс родителей или опекунов, когда ребенок плачет, может помочь остановить синдром тряски ребенка.
Что может помочь плачущему ребенку?
Вы не можете побаловать своего ребенка слишком большим вниманием. Чтобы успокоить плачущего ребенка:
Некоторым младенцам требуется меньше стимуляции. Младенцы в возрасте 2 месяцев и младше могут хорошо пеленать, лежа на спине в кроватке с очень тусклым или темным светом. Убедитесь, что пеленка не слишком тугая. Прекратите пеленать, когда ребенок начинает переворачиваться.
Когда ребенок не перестанет плакать
Если ребенок, находящийся на вашей попечении, не перестанет плакать:
Позвоните своему врачу, если кажется, что ребенку ничего не помогает, если беспокойство вызвано медицинскими причинами.
Что еще мне нужно знать?
Национальный центр синдрома потрясенного ребенка предлагает профилактическую программу «Период ФИОЛЕТОВОГО плача», чтобы помочь родителям и другим лицам, ухаживающим за ребенком, понять, как с ним справиться.
All Babies Cry — это программа, которая пропагандирует успокаивающее действие младенцев и помогает справиться с детским плачем. Программа состоит из четырех частей:
Если вы беспокоитесь, что можете причинить вред своему ребенку или кому-то еще, позвоните на национальную горячую линию 1-800-4-A-CHILD (1-800-422-4453) в любое время для получения помощи.
Скажите всем, кто ухаживает за вашим ребенком, Никогда не трясите младенца .Поговорите об опасности тряски и безопасных способах успокоить ребенка.
Имейте в виду, что все младенцы много плачут и им станет лучше. Плач не вызван тем, что вы сделали или не сделали. Позаботьтесь о себе и попросите о помощи, чтобы продолжать заботиться о своем ребенке.
Мой ребенок все время плачет. Что я могу сделать?
Плач — главное средство общения вашего ребенка. Поскольку она не может говорить, это единственный способ дать вам понять, что ей что-то нужно.Это может быть кормление, смена подгузников или просто объятия. Понимание сигналов вашего ребенка и внимание к его потребностям поможет его утешить.Некоторые дети, как правило, плачут больше в возрасте от трех до 16 недель, достигая пика примерно в два месяца. Это часто называют коликами, постоянным плачем или периодом ФИОЛЕТОВОГО плача. Как правило, это происходит всплесками, поэтому, когда вы думаете, что ваш ребенок успокаивается, он снова начинает плакать!
Первое, что вы можете сделать, это просто спросить своего ребенка, в чем дело.Звук вашего успокаивающего голоса может помочь ей успокоиться.
Проверьте, не болит ли она, не голодна или ей нужно сменить подгузник. Она может хотеть, чтобы ее держали и качали, или она могла хотеть играть. Ваш ребенок, вероятно, будет плакать по-разному в зависимости от того, что его беспокоит. Со временем вы научитесь распознавать, что означает каждый из этих криков.Семь причин, по которым младенцы плачут
Узнайте, почему ваш ребенок плачет и как его успокоить, в нашем очаровательном видео. Другие детские видеоролики Посмотрите, что делает ваш ребенок, когда начинает плакать.Она сосет руки или пальцы? Она поворачивается, чтобы посмотреть на что-нибудь, или меняет положение? Она пытается использовать стратегии, чтобы успокоить себя, и может нуждаться в вашей помощи, чтобы их реализовать.Есть несколько вещей, которые могут помочь унять колики у ребенка:
Пробуйте одно или два за раз, а не все сразу. Некоторые младенцы становятся чрезмерно возбужденными и даже более расстраиваются, когда их родители пробуют много разных вещей, чтобы прекратить плач!
При коликах вы, вероятно, обнаружите, что некоторые вещи иногда работают, но все время ничего не помогает. Постарайтесь помнить, что этот этап пройдет. Колики обычно проходят, когда вашему ребенку исполняется от трех до четырех месяцев.
Тяжело жить с постоянно плачущим ребенком, и это может сказаться на вас и вашем партнере.Важно заботиться о себе и время от времени давать друг другу перерыв, чтобы вы делили нагрузку.
Если вы чувствуете, что разочаровываетесь в своем ребенке, осторожно уложите его в кроватку и выйдите в другую комнату на пять минут. Найдите время, чтобы подышать или хорошо поплакать. Напомните себе, насколько ваш ребенок полагается на вас, прежде чем вернуться к нему.
Подробнее о том, как справиться с плачущим ребенком.
Семь причин, по которым младенцы плачут, и как их успокоить
Ваш ребенок полностью зависит от вас.Вы обеспечиваете ее едой, теплом и комфортом, в которых она нуждается. Когда она плачет, это ее способ сообщить о своих потребностях и попросить вас о внимании и заботе (NHS, 2016).Иногда трудно решить, о каких нуждах ваш ребенок хочет, чтобы вы заботились. Но по мере того, как ваш ребенок подрастет, он научится другим способам общения с вами. Например, она станет лучше смотреть в глаза, шуметь и улыбаться.
А пока вот несколько причин, по которым ваш ребенок может плакать, и что вы можете попытаться его успокоить.
Я плачу, потому что голоден
Голод — одна из наиболее частых причин, по которой ваш ребенок будет плакать (NHS 2016), особенно если она новорожденная. Чем младше ваш ребенок, тем больше вероятность того, что он голоден.Живот вашего ребенка маленький и не может вместить очень много. Так что пройдет совсем немного времени, прежде чем ей понадобится еще один корм. Если вы кормите грудью, предложите ей свою грудь, даже если ее последнее кормление не так давно. Это называется отзывчивым кормлением. Ваш ребенок даст вам знать, когда он насытится, оторвавшись от груди в свое время, и будет казаться довольным и успокоенным.
Если вы вскармливаете смесью, вашему ребенку может не потребоваться больше молока в течение как минимум двух часов после последнего кормления. Однако каждый ребенок индивидуален. Если ваш ребенок постоянно не доедает, он может предпочесть пить смесь понемногу и часто. В этом случае вы можете попробовать предложить ей еще одну порцию раньше.
Ваш ребенок может не перестать плакать сразу, но пусть он и дальше ест, если хочет.
Я плачу, потому что у меня колики
Если ваш ребенок много плачет, но в остальном здоров, у него могут быть колики (NICE 2017).Ваш ребенок может покраснеть и расстроиться и отказаться от ваших попыток успокоить его. Она может сжать кулаки, подтянуть колени или выгнуть спину (NICE 2017, NHS 2015).Точная причина постоянного плача неясна. Это настолько распространено у младенцев, что многие эксперты считают, что это просто нормальный этап развития.
Другие специалисты считают, что это может быть связано с проблемами живота. Например, аллергия или непереносимость чего-либо в грудном молоке или на какой-либо тип молочной смеси.Или это может быть связано с ветром, запором или рефлюксом, когда ваш ребенок приносит корм (NHS 2015, NICE 2017b).
Если вы считаете, что ваш ребенок чрезмерно плачет, покажите его терапевту, чтобы исключить другие причины. Ваш врач проверит, не причиняет ли вам беспокойство ничего более серьезное.
Какой бы ни была причина, жизнь с ребенком, который регулярно безутешно плачет, может быть очень стрессовой. Также важно позаботиться о себе, чтобы у вас хватило терпения и энергии успокоить вашего малыша.Эта тактика может помочь вам справиться с коликами.
Помните, что эта фаза пройдет: колики достигают пика через два месяца и обычно проходят примерно через три-четыре месяца.
Я плачу, потому что меня нужно держать на руках
Вашему ребенку нужно много объятий, физического контакта и успокоения, чтобы утешить его (NCT 2018). Так что ее плач может означать, что она просто хочет, чтобы ее держали (HSE 2015).Покачивание и пение ей, когда вы держите ее близко, помогут отвлечь ее и утешить (NICE 2017c).
Вы можете попробовать носить слинг с слингом или переноской, чтобы держать ребенка рядом с вами в течение более длительного периода времени (NCT 2018). Ей нравится звук вашего сердцебиения, тепло вашего тела и ваш запах.
Как держать плачущего ребенка
Посмотрите наше видео о пяти способах подержать и успокоить плачущего ребенка. Другие видео с младенцамиЯ плачу, потому что я устал и мне нужен отдых
Вашему ребенку может быть трудно засыпать, особенно если она слишком устала. Чем младше ваш ребенок, тем тоньше его сигналы для сна, поэтому вам может потребоваться несколько недель, чтобы распознать признаки.Суетиться и плакать из-за малейшего предмета, тупо смотреть в пространство, оставаться тихим и спокойным — это лишь некоторые из способов, которыми ваш ребенок говорит вам, что ему нужно закрыть глаза (HSE 2015). Большое внимание любящих посетителей может чрезмерно возбудить вашего ребенка и затруднить ему сон, равно как и слишком много качаний и пения. Попробуйте отвести ее в тихую комнату после кормления и перед сном, чтобы помочь ей успокоиться и выключиться (NHS, 2016).Я плачу, потому что мне слишком холодно или слишком жарко
Вы можете проверить, слишком ли жарко или слишком холодно вашему ребенку, пощупав его живот или заднюю часть шеи.Не ориентируйтесь на температуру рук или ног вашего ребенка. Для них нормально чувствовать себя холоднее, чем остальная часть ее тела (HSE 2017).Поддерживайте температуру в комнате вашего ребенка от 16 до 20 градусов C. Используйте комнатный термометр, чтобы отслеживать температуру. Уложите ее спать на спине, поставив ноги у изножья ее койки. Так она не сможет залезть под одеяло и не станет слишком жарко (HSE 2017).
Следите за тем, чтобы не переодевать ребенка, иначе он может перегреться.Как правило, ей нужно носить на один слой одежды больше, чем вы, чтобы ей было удобно (HSE 2017, NCT 2018).
Используйте хлопковые простыни и сотовые одеяла в качестве подстилки для детской кроватки или корзины Моисея. Если ее животик кажется слишком горячим, снимите одеяло или одеяло, а если холодно, просто добавьте одно (HSE 2017). Если вы используете спальный мешок, убедитесь, что он подходит по сезону и подходит вашему ребенку по размеру.
Я плачу, потому что мне нужно сменить подгузник
Ваш ребенок может протестовать, если у него мокрый или грязный подгузник (HSE 2015).Некоторые младенцы, кажется, не возражают, если их кожа не раздражается.Если вашему ребенку не нравится, когда ему меняют подгузник, это может быть из-за странного ощущения холодного воздуха на его коже. Примерно через неделю вы, вероятно, станете профессионалом в быстрой смене подгузников. В противном случае, можно отвлечь ребенка песней или игрушкой, на которую он может смотреть во время переодевания.
Я плачу, потому что плохо себя чувствую
Если ваш ребенок нездоров, он, вероятно, будет плакать другим тоном, чем тот, к которому вы привыкли.Он может быть более слабым, более срочным, непрерывным или высоким (HSE 2015, NHS 2015). Если она обычно много плачет, но стала необычно тихой, это также может быть признаком того, что она нездорова. Вот как определить признаки того, что ваш ребенок может плохо себя чувствовать. Прорезывание зубов также может расстроить вашего ребенка больше, чем обычно. Младенцы часто бывают раздражительными и беспокойными за неделю до прорезывания нового зуба. Изучите другие признаки прорезывания зубов, на которые следует обращать внимание.Никто не знает вашего ребенка так хорошо, как вы. Если вы чувствуете, что что-то не так, доверьтесь своему чутью и позвоните своему терапевту, акушерке или патронажной сестре.Медицинские работники всегда серьезно отнесутся к вашим опасениям.
Немедленно позвоните своему врачу, если ваш ребенок постоянно плачет и у него температура 38 ° C или выше (если ей меньше трех месяцев) или 39 ° C или выше (если ей от трех до шести месяцев), рвота или диарея. или запор (NHS 2015).
Если вашему ребенку трудно дышать из-за плача, немедленно позвоните по номеру 111, чтобы получить совет, или отвезите его в ближайшее отделение неотложной и неотложной помощи (A&E) (NHS 2015).
Мой ребенок все еще плачет. Как мне ее успокоить?
По мере того, как вы постепенно узнаете личность своего ребенка, вы узнаете, какие техники лучше всего подходят для него. Если объятия или кормление не помогают, могут помочь следующие рекомендации:Воспроизвести постоянный звук
В утробе матери ребенок может слышать биение вашего сердца. Ей, наверное, нравится сейчас находиться рядом с тобой, потому что твое сердцебиение так знакомо.
Другие звуки имитируют звуки, которые она слышала в вашей утробе.Повторяющийся шум пылесоса, стиральной машины или фена может помочь усыпить вашего ребенка (NICE 2017c).
Белый шум также может успокоить вашего ребенка. Загрузите приложение на свой телефон или купите игрушку, которая воспроизводит различные звуки, от океанских волн до капель дождя.
Качайте и раскачивайте ребенка
Большинство младенцев любят, когда их нежно покачивают. Вы можете ее раскачивать:
Вы также можете попробовать взять ее на прогулку в машине или прогуляться в коляске (NICE 2017c).
Попробуйте массаж или растереть животик
Используя массажные масла без запаха или крем, специально разработанный для младенцев, осторожно потрите спину или живот вашего ребенка по часовой стрелке (HSE 2015).
Массаж животика малыша улучшает пищеварение, а ваши прикосновения успокаивают и утешают его. Регулярный массаж может помочь вашему ребенку меньше плакать и нервничать (Underdown et al 2010, Bennett et al 2013). Лучшее время для массажа — это когда ваш ребенок успокоен и настороже. Если она плачет во время массажа, она говорит вам, что с нее достаточно, поэтому остановитесь и обнимите ее.
Посмотрите наш видеоролик о успокаивающем массаже для младенцев.
Попробуйте другое положение для кормления
Некоторые дети плачут во время или после кормления (NHS 2016). Если вы кормите грудью, вы можете обнаружить, что изменение способа прикладывания ребенка к груди помогает ему кормить спокойно, без слез и суеты. Попросите вашего патронажного врача или консультанта по грудному вскармливанию проверить ваше положение.
Если у вашего ребенка, находящегося на грудном вскармливании или искусственном вскармливании, появляется болезненный ветер во время кормления, он может предпочесть кормление в более вертикальном положении (NICE 2017c).
Отрыгните у ребенка после кормления, прижав его к плечу и нежно похлопывая или потирая по спине. Если ваш ребенок плачет сразу после кормления, он все еще может быть голоден, поэтому предложите ему другую грудь или больше молочной смеси.
Дайте ей что-нибудь пососать
У некоторых младенцев потребность сосать очень сильна. Если вы кормите грудью, вы можете позволить ребенку пососать вашу грудь для комфорта. Как вариант, позвольте ей пососать ваш чистый палец или сустав.Или вы можете предложить ей пустышку, если считаете, что это может ей помочь (NHS 2016).
Примите теплую ванну
Успокаивающая ванна может помочь вашему ребенку успокоиться (NHS 2016, NICE 2017c). Перед тем, как поместить ее в ванну, проверьте температуру воды. Температура должна быть от 37 до 38 градусов по Цельсию. Если у вас нет термометра, опустите локоть в воду. Он не должен быть ни горячим, ни холодным.
Имейте в виду, что ванна также может заставить некоторых детей плакать сильнее, если им не нравится ощущение пребывания в воде.Со временем вы узнаете, что нравится и не нравится вашему ребенку.
Что делать, если ничего не помогает?
Это нормально, что младенцы плачут, поэтому постарайтесь не винить себя, если ваш ребенок просто не успокаивается.Ваш ребенок может естественно много плакать в первые недели жизни. Плач обычно достигает пика примерно через два месяца, а после этого обычно начинает стихать (Wolke 2017). Но в то же время это может вызвать у вас и вашего партнера временами стресс и несчастье. Если она сопротивляется всем попыткам ее успокоить, вы можете почувствовать себя отвергнутым и разочарованным (St James-Roberts, 2012).
Постарайтесь вспомнить, что не вы являетесь причиной ее слез. Иногда может помочь простое признание того, что у вас есть ребенок, который много плачет (St James-Roberts 2012). Если вы удовлетворили насущные потребности вашего ребенка и испробовали все возможное, чтобы успокоить его, пора позаботиться о себе:
Этот плач, вероятно, всего лишь фаза. Это очень распространено, и это пройдет (St James-Roberts 2012). По мере того, как ваш ребенок растет, он узнает новые способы сообщать вам о своих потребностях. И когда это произойдет, чрезмерный плач скоро прекратится.
Посетите наше сообщество
Если вы боретесь с новой проблемой отцовства, встречайтесь и общайтесь с такими же людьми, как вы.Вам также может понравиться:
Список литературы
Беннетт К., Андердаун А., Барлоу Дж.2013. Массаж для укрепления психического и физического здоровья у типично развивающихся младенцев в возрасте до шести месяцев. Кокрановская база данных систематических обзоров (4): CD005038. mrw.interscience.wiley.com [дата обращения: май 2018 г.]HSE. 2015. Уход за малышом: от рождения до полугода. Служба здравоохранения. www.hse.ie [дата обращения: май 2018 г.]
HSE. 2017. Не позволяйте ребенку перегреваться. Служба здравоохранения. Младенец и здоровье ребенка. www.hse.ie [дата обращения: май 2018 г.]
NCT.2018. Советы по уходу за новорожденным: как ухаживать за новорожденным. NCT. Воспитание. www.nct.org.uk [По состоянию на май 2018 г.]
NHS. 2016. Успокаивает плачущего ребенка. NHS Choices, Health A-Z, Ваш справочник по беременности и ребенку. www.nhs.uk [дата обращения: май 2018 г.]
NHS. 2015. Колики. NHS Choices. Здоровье от А до Я. www.nhs.uk [дата обращения: май 2018 г.]
NICE. 2017. Колики — инфантильные: резюме. Резюме клинических знаний. cks.nice.org.uk [дата обращения: май 2018 г.]
NICE.2017b. Колики — детские: диагноз. Резюме клинических знаний. cks.nice.org.uk [дата обращения: май 2018 г.]
NICE. 2017c. Колики — инфантильные: лечение. Обзоры клинических знаний. cks.nice.org.uk [Доступ в мае 2018 г.]
Purple crying. nd. Какой период ПУРПУРНОГО плача? www.purplecrying.info [Доступ в мае 2018 г.]
St James-Roberts I. 2012. Истоки, профилактика и лечение младенческого плача и проблем со сном: научно обоснованное руководство для медицинских работников и семей, которые они поддерживают. London: Routledge, pp44, 176
St James-Roberts, Peachy E. 2011. Отличие продолжительного плача младенца от проблем со сном и бодрствованием. Arch Dis Child. 96 (4): 340-4. DOI: 10.1136 / adc.2010.200204. Epub 2011, 10 января [Доступ в мае 2018 г.]
Underdown A, Barlow J, Stewart-Brown S. 2010. Тактильная стимуляция у физически здоровых младенцев: результаты систематического обзора. J Reproductive Infant Psychol 28 (1): 11-29. DOI: 10.1080 / 026468307209 [дата обращения: май 2018 г.]
Wolke D, Bilgin A, Samara M.2017. Систематический обзор и метаанализ: продолжительность суеты и плача и распространенность колик у младенцев. J Pediatr 185: 55-61.e4. DOI: 10.1016 / j.jpeds.2017.02.020. Epub, 2017 г., 3 апреля [доступ в мае 2018 г.]
Колики и плач • НОЛЬ ДО ТРЕХ
Плач, несмотря на то, что его трудно услышать, — это нормальный способ выражения младенцами чувства голода, дискомфорта, беспокойства или потребности в вашем внимании. Большинство новорожденных достигают пика плача примерно в 6 недель. Затем их плач начинает уменьшаться.К 3 месяцам они обычно плачут только около часа в день. Это то, что считается «нормальным» плачем.
Потом колики. Хотя все дети плачут, некоторые из них плачут намного больше, чем другие. Это состояние, известное как «колики». Это определяется как плачущий, что:
Хотя причина колик неизвестна, это временное состояние и не повлияет на развитие вашего ребенка.Если вас беспокоит, насколько сильно или сильно ваш ребенок плачет, поговорите с его врачом.
Подумайте о своей семье
Обдумывание следующих вопросов поможет вам адаптировать и применить приведенную ниже информацию и стратегии к индивидуальным потребностям вашего ребенка и семьи:
Бэби-блюз и послеродовая депрессия
Рождение ребенка, которого трудно утешить, может усилить стресс родителей и способствовать «детской хандре» и / или «послеродовой депрессии». От 50% до 80% молодых матерей испытывают детскую хандру в первые 10 дней после родов.Симптомы могут включать плаксивость, усталость, проблемы со сном и чувство потери. Бэби-блюз обычно проходит примерно через 10 дней.
Примерно 8–15% молодых мам испытывают послеродовую депрессию в первый год материнства, которая отличается от хандры. Симптомы депрессии длятся более 2 недель и включают в себя чувство подавленности и безнадежности, усиление плача, чувство небольшого удовольствия или интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие, и потерю энергии. Если вы испытываете эти чувства, очень важно — для вас и вашего ребенка — обратиться за помощью к надежному специалисту в области здравоохранения.
Как утешить суетливого ребенка
Наблюдать и учиться
Как можно лучше определите причину плача вашего ребенка, это поможет вам понять, как реагировать на него наиболее чутко и эффективно. Следующие вопросы могут помочь вам:
Более конкретно:
Ответьте, основываясь на вашем лучшем понимании поведения
Нет одного правильного способа успокоить ребенка.Некоторым младенцам нравится, когда они расстроены, когда их раскачивают; другие находят это слишком стимулирующим и предпочитают, чтобы их передвигали медленно, когда они были в переноске, прижимаясь к груди родителей. Других младенцев успокаивают, помещая в безопасное место, где они могут отдохнуть от суеты мира.
Это процесс проб и ошибок. Никто не идеален, и вы не обязаны им быть. Когда стратегия не работает, не вините себя. Попробуйте что-нибудь еще, пока не обнаружите, что работает для вашего ребенка в конкретный момент времени.(Стратегия, которая вчера не сработала, может сработать сегодня.)
Дело в том, что иногда, попробовав любую стратегию, которую вы только можете придумать, вы все равно не сможете утешить своего ребенка. У всех нас был такой опыт. Находиться рядом с плачущим ребенком, которого трудно успокоить, может быть утомительным, стрессовым и разочаровывающим. Имейте в виду, что просто находясь рядом — обнимая и утешая ребенка, вы учите его, что она не одна и что вы будете держаться за нее сквозь все препятствия.
Ищите способы поддержать своего ребенка и себя:
Как знать, когда обращаться за помощью
Как вы себя чувствуете сейчас? Справиться с плачем может быть очень сложно.Что вам нужно, чтобы чувствовать поддержку? Как получить такую поддержку? Есть ли друзья или родственники, которые могут помочь? Есть ли в сообществе ресурс для молодых родителей, куда вы можете обратиться за поддержкой?
Хотя плач — это основной способ общения младенцев, и они делают это не для того, чтобы вы чувствовали себя плохо, но это может быть очень сложно в течение длительного периода времени. Когда дети много плачут, может казаться, что между вами двоими не происходит ничего позитивного. Внимательно наблюдайте за своим малышом.Как вы видите, как ваш ребенок реагирует на вас положительно? Например, он следит за вами глазами или предпочитает, чтобы вы его обнимали? Он поворачивается к вам, когда слышит ваш голос, или успокаивается, когда видит, что вы идете? Вскоре, если еще не было, вы даже будете получать улыбки!
Когда обращаться за помощью
Бывают моменты, когда важно обратиться за советом к надежному поставщику медицинских услуг или специалисту по развитию ребенка, чтобы убедиться, что развитие вашего ребенка идет правильно.Вам и вашему ребенку нужна поддержка в трудное время. Моменты, в которые вам и / или вашему ребенку может понадобиться дополнительная помощь, включают:
Если ваш ребенок начал плакать после того, как он пережил изменение в жизни (например, появление нового опекуна) или после пугающего или травмирующего опыта.
Даже если вы или ваш ребенок не сталкиваетесь с проблемами, описанными выше, может быть очень полезно поговорить со специалистом по развитию ребенка, который может дать совет и поддержку в этот стрессовый период.
Этот ресурс стал возможным благодаря щедрому финансированию Фонда Карла и Роберты Дойч.
Ежегодная конференция 2019
Нормально ли, что мой ребенок все время плачет?
Да. Если предположить, что ваш ребенок был осмотрен врачом и здоров, то постоянный плач — это нормально.
Плач больного ребенка обычно звучит иначе, чем плач, вызванный голодом или разочарованием.А иногда младенцы плачут, даже если они не больны, голодны, расстроены или нуждаются в смене подгузников. Но если ваш ребенок плачет «просто неправильно», доверьтесь своим инстинктам и позвоните или обратитесь к врачу.
Исследования показывают, что плач следует шаблону развития в течение первых нескольких месяцев жизни. Плач увеличивается в возрасте 2 или 3 недель, достигает пика между 6 и 8 неделями, а затем замедляется после этого, обычно достигая своего минимального уровня примерно к 4 месяцам. Младенцы также плачут чаще после полудня и ранним вечером, что может быть, когда им нужно снять напряжение после долгого дня.
У некоторых младенцев бывают колики, в широком смысле определяемые как неконтролируемый плач у здорового ребенка. Если вашему ребенку меньше 5 месяцев и он плачет более трех часов подряд три или более дней в неделю в течение как минимум трех недель, скорее всего, у него колики.
Колики — это не болезнь, и они не причинят вашему ребенку долговременного вреда, но это нелегко как для детей, так и для их родителей. К счастью, это временно, и несколько методов выживания могут помочь вам с этим справиться.
Прежде чем вы дойдете до конца своей веревки, получите подробные советы и подсказки от экспертов и родителей в наших статьях о том, почему младенцы плачут, как их успокоить и что делать, если ваш ребенок плачет «без причины».
Что бы вы ни делали, не трясите ребенка, чтобы выразить разочарование. Сильное встряхивание ребенка может вызвать повреждение мозга и даже смерть. Узнайте больше о синдроме тряски ребенка, который является формой жестокой травмы головы.