Беременность в 40 лет мнение: Беременность после 40: статистика, возможности, риски
Роды после 40 лет
Шансы на естественное зачатие есть, но в 40 лет они значительно меньше, чем в 20. Важно заранее обследоваться: сделать УЗИ, проверить гормональный фон, выяснить дни овуляции. Также нужно обследовать партнера на предмет болезней мочеполовой системы. И не стоит откладывать визит к репродуктологу, если беременность не наступает в течение шести месяцев.МИФ №2 ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
С возрастом у всех накапливаются хронические заболевания. Проблемы с сосудами, желудочно-кишечным трактом, давлением, почками — могут как впервые обнаружиться, так и обостриться во время беременности. Поэтому очень важно полечить хронические болезни на этапе планирования и внимательно отнестись к вопросам профилактики в период вынашивания.МИФ №3 ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИДЕТСЯ ЧАЩЕ ХОДИТЬ К ВРАЧУ И СДАВАТЬ БОЛЬШЕ АНАЛИЗОВ
Программа обследования любой беременной включает в себя регулярное посещение врача. При выявлении изменений в анализах или обострении хронических болезней, к врачам приходится ходить чаще, проводить дополнительные тесты — независимо от возраста. Однако после 40 лет риск сахарного диабета беременных, повышения артериального давления, плацентарной недостаточности, разумеется, выше, чем в 20.Удивительно, но это не так! По статистике, у женщин старше 35 лет повышается вероятность «двойной» радости при естественном зачатии. Особенно велик шанс близнецов у тех, у кого в семье были случаи многоплодной беременности.
МИФ №5 РОЖАТЬ САМОЙ НЕ ПОЛУЧИТСЯ — ТОЛЬКО КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ
Это зависит как от состояния здоровья матери, так и от того, какие по счету роды предстоят. Третьего ребенка в 40 лет женщина, скорее всего, родит самостоятельно. А вот первородящей, после ЭКО, с высоким риском преэклампсии стоит взвесить все риски и вместе с врачом выбрать наиболее безопасный метод родоразрешения.
МИФ №6 ВСЕ 9 МЕСЯЦЕВ НУЖНО БУДЕТ СОХРАНЯТЬ ПОКОЙ
Бывают сложные беременности в 20 и легкие в 40. Все зависит не от возраста, а от состояния здоровья и образа жизни. Если женщина в хорошей физической форме, правильно питается и следит за здоровьем, то вероятность обострения хронических заболеваний во время беременности снижается. Многие будущие мамы «за 40» путешествуют, занимаются спортом и не «носят себя как хрустальную вазу». Под наблюдением врача, разумеется.К сожалению, после 35 лет вероятность генетических поломок значительно возрастает. И мы рекомендуем обязательно пройти обследование у генетика как на этапе планирования, так и в первом триместре. Современные тесты помогут развеять страхи и не навредить беременности. Но стоит учитывать и тот факт, что часть беременностей прерывается в раннем сроке из-за генетических дефектов. Поэтому не нужно откладывать планирование следующей беременности в случае неудачи.
МИФ №8 ВЕРНУТЬ СТРОЙНУЮ ФИГУРУ НЕ УДАСТСЯ
Конечно, процессы обмена веществ с возрастом меняются. И приходится больше сил и времени тратить на поддержание себя в форме. Но и мотивация значительно выше. Поэтому восстановление после родов может занять больше времени, но оно совершенно реально. И конечно же, осознанное материнство в возрасте доставляет столько удовольствия, что трудности борьбы за плоский живот уже не приносят столько расстройств.
за и против. Мнение белгородских врачей и истории мам. Новости общества
Этот показатель отражает общероссийскую тенденцию. В начале 2019 года вице-премьер правительства России Татьяна Голикова с сожалением отметила, что российские женщины стали откладывать рождение ребёнка на более поздний срок, когда им от 26 до 35 лет.
Не личное дело
Но и 35 лет не предел. Белгородстат констатирует: если в 2009 году 162 белгородки в возрасте от 40 до 44 лет стали мамами (из них 16 впервые), то в 2018-м – 347 (впервые – 42 женщины). В прошлом году в нашей области три белгородки 45–49 лет обрели счастье материнства впервые. По рождению вторых и последующих детей за минувшее десятилетие самой возрастной мамой стала 55-летняя белгородка – в 2015 году, а в прошлом – 52-летняя.
Казалось бы, в каком возрасте рожать – сугубо личное дело. Однако поздние роды, кроме всего прочего, существенно снижают вероятность рождения у женщины последующих детей. А это уже вопрос социально важный, можно сказать, государственный.
Вообще, в нашей стране рамки репродуктивного возраста в сторону увеличения стали смещаться в 1990-е, тогда как в Европе тенденция наметилась раньше. Тут сколько женщин, столько и причин. Специалисты объясняют позднее материнство желанием сначала получить образование, построить карьеру или просто пожить для себя.
Кроме того, не всем выпадает счастье встретить единственного, с которым хочется жить всю жизнь и вместе растить детей. Нередко люди встречаются, имея не только опыт предыдущих браков, но приличную разницу в возрасте. Есть и чисто биологические причины, среди которых – проблемы со здоровьем у будущих родителей.
И тогда надежду на рождение ребёнка даёт экстракорпоральное оплодотворение – ЭКО.
Фото: Юрий Коренько
🧬 Беременность после 40 — рожать или не рожать?
С каждым годом в мире растет число женщин, которые хотят сначала получить достойное образование и сделать успешную карьеру, а потом создавать семью. Многие из них начинают задумываться о первом ребенке только после тридцати. Для таких женщин в нашей системе здравоохранения существует термин «позднородящие». Это и другие нюансы с к.м.н., акушер-гинеколог GMS Clinic Мадина Кучукова прокомментировала журналу Posta-Magazine.
Пациентка недавно сказала мне на приеме: «Моей дочери в этом году исполнится восемнадцать. И если вдруг так распорядится судьба, я вполне себе могу стать молодой бабушкой. Но, вместо того, чтобы как-то морально подготовить себя к жизни в столь ответственном статусе, я все чаще задумываюсь о том, чтобы родить малыша. В конце концов, со здоровьем у меня все в порядке, да и какие наши годы.»
«Тебе оно надо, пенсия уж на горизонте», «и будешь старородкой», «поживи для себя» — чего я только не услышала после того, как объявила о своем «странном» желании родить еще одного ребенка почти в 40 лет.
В вопросе родов важны как физическое, так и психологическое состояние, но, пожалуй, основным медицинским показателем считается так называемый «резерв яичников». Каждой здоровой женщине от природы дана возможность реализации своей репродуктивной функции. Вместе с тем возможности репродуктивной системы небезграничны. Пределы этих границ определяет резерв яичников, их потенциал к производству яйцеклеток сейчас и в будущем. И если он высокий, то вы можете рожать и в 45, организм вам это позволит.
Резерв яичников закладывается у женщины еще до ее рождения, а его размер предопределяется генетически — то есть увеличить его невозможно, он, буквально, появляется вместе с вами на свет один раз и на всю жизнь. А вот обратный процесс, к сожалению, необратим. С каждым годом резерв яичников истощается. И после того, как достигает критической точки, наступает менопауза.
«После 35 лет резерв начинает снижаться все быстрее и быстрее, и на это влияет не только возраст, но также стрессы, тяжелый физический труд, эмоциональные перегрузки, вредные привычки, а также подсознание и психологические барьеры. Мы, жители мегаполиса, живем в состоянии хронического стресса, не умеем правильно расслабляться, не умеем правильно реагировать на стрессы, боимся потерять стабильность, редко обращаемся за помощью к психологам в трудных жизненных ситуациях. А чтобы наступила беременность, организм должен быть готов, женщина должна быть готова».
И если на пути к высотам карьеры ритм жизни женщины слишком напряженный, вероятность того, что овариальный резерв уменьшится, высока. Многие не осознают зачем им нужен ребенок, другие задумывают его как очередной «проект», поэтому тут очень важно четко спросить себя: «чего я хочу на самом деле». Потому что, когда ребенок появится, он, безусловно, осложнит вашу жизнь, внесет в нее существенные коррективы.
А теперь — хорошие новости. Современная медицина находится сегодня на таком уровне, что продлить резерв очень даже возможно и, в общем-то, не слишком сложно. Во-первых, резерв можно проверить до планирования беременности. Во-вторых, в целях сохранения резерва яичников можно принимать гормональные контрацептивы. Третьим важным фактором является отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренные физические нагрузки и эмоциональная устойчивость в стрессовых ситуациях.
Но какое бы решение вы не приняли, в пользу беременности или же наоборот, очень важно осознать, что ребенок, рождение новой жизни — это, несомненно, самое настоящее чудо. Вне зависимости от того, сколько лет его маме.
Источник: posta-magazine.ru
Ведение беременности после 40 лет|ТН Клиника.
Радость материнства хочет испытать любая женщина, независимо от возраста. Сегодня решение о том, чтобы стать мамой в возрасте старше 40 лет, принимают все большее количество женщин. И это прекрасно, поскольку беременность для женщины в любом возрасте это всегда хорошо, убеждены гинекологи ТН-Клиники.
Современная медицина шагнула далеко вперед и позволяет сегодня обеспечить полноценное наблюдение и ведение беременности в любом возрасте, а передовые методы диагностики и подготовки к беременности позволяют женщине зачать, выносить и родить здорового малыша.
Для кого-то после 40 это будет долгожданной и желанный первенец, кто-то хочет родить второго или третьего малыша. Вне зависимости от этих факторов, любая женщина мечтает о том, чтобы ее беременность протекала хорошо, ребенок родился в срок крепким и здоровым.
Главное, что нужно помнить женщине, решившейся рожать в позднем возрасте это то, что беременность должна проходить под контролем опытных врачей — в связи с особенностями течения, учетом возрастных изменений организма, с назначением дополнительных и специальных исследований, для исключения всех возможных рисков и патологий у мамы и малыша.
В таком возрасте главное в беременности – подойти к ней осознанно и тщательно планировать рождение малыша, под наблюдением врача гинеколога. Пройти до наступления беременности все обследования и тесты, пролечить имеющиеся патологии, чтобы свести к минимуму влияние негативных факторов, как со стороны будущей мамы, так и будущего отца.
В случае, наступления спонтанной беременности, очень важно, чтобы женщина как можно раньше обратилась к врачу. Это позволит исключить негативные факторы в самый критический период – первые 8-10 недель первого триместра, когда происходит закладка органов и систем малыша. Врачи проведут необходимые обследования по исключению тяжелых хромосомных и генетических патологий, дадут рекомендации по режиму. А первые УЗИ малыша вселят в женину уверенность и радость, когда она впервые услышит сердечко крохи.
В чем сложность беременности после 40 лет?
Возраст не является помехой для рождения детей, но с годами в организме женщины происходят изменения, снижается уровень гормонов, тонус и эластичность тканей, могут накапливаться дополнительные заболевания. Кроме того, к этому возрасту снижается запас фолликулов, что само по себе уменьшает шансы забеременеть. Все это необходимо принимать во внимание при планировании беременности после 40 лет. Если же беременность наступила, это не означает, что у матери и ребенка будут проблемы со здоровьем, но требует повышенного внимания.
В этом возрасте выше риск таких осложнений как:
- прерывание беременности и преждевременные роды,
- развитие ранних и поздних токсикозов беременности,
- развитие гипертензии (повышенного давления) или сахарного диабета.
- повышение риска генетических аномалий.
Для того, чтобы уменьшить риски, во время беременности необходимо будет пройти чуть больше обследований и сдать необходимые анализы. Специалисты по ведению беременности ТН-клиники разработают для вас такой график посещения специалистов и сдачи анализов, при котором вы не будете утомлены длительным хождением по кабинетам, при этом своевременно и полностью пройдете все обследования. При этом врач-гинеколог подробно объяснит будущей маме, с какой целью проводятся все обследования и какие результаты при них получены, что они могут означать и каким образом будет проходить ведение беременности далее с учетом результатов.
При тщательном и полноценном наблюдении за беременной все эти риски можно своевременно исключить или существенно снизить, именно поэтому поздняя беременность требует тщательного наблюдения опытного специалиста.
Ведение беременности в ТН-Клинике
В ТН-Клинике ведением беременности после 40 лет занимаются только опытные врачи гинекологи-эндокринологи, к.м.н. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса последнего поколения для проведения обследования и диагностики — таких, как 4D УЗИ, допплерометрия, фалликулометрия, КТГ (кардиотокография), и другие, с целью своевременного исключения возможных осложнений.
Они внимательно следят за состоянием женщины на протяжении всего периода беременности и находятся с ней на связи. У беременной женщины всегда есть возможность внепланового обращения к врачу и получения консультации, разъяснения возникающих вопросов или решения проблем.
В этот непростой период спокойствие и уверенность очень важны для эмоционального состояния матери и здоровья будущего ребенка. Это позволяет выносить и родить здорового малыша вне зависимости от вашего возраста!
О беременности и родах после 40 лет в интервью с Ксенией Величко
На Ваши вопросы отвечают
Сколько времени нужно женщине, чтобы забеременеть после 40?
Ответ
Для того, чтобы забеременеть после 40 лет, в большинстве случаев, необходимо не менее 6 месяцев. В этом возрасте меньше шансов наступления спонтанной беременности, поэтому если стоит задача забеременеть, то планировать ее и беременеть лучше под наблюдением врача.
Почему даже если женщины обследуются, серьёзно подходят к планированию беременности, но у них не всегда рождаются здоровые дети?
Ответ
Не все зависит от врачей. Когда речь идет о беременности в возрасте 40 лет, то необходимо понимать, что с возрастом женский организм стареет. Во время протекания беременности возможны осложнения, в том числе и преждевременные роды. Если ребенок рождается раньше срока, то очень большая вероятность, что он родиться не совсем здоровым.
Если женщине за 40, она беременна и не обращается к специалистам, сложно родить здорового ребенка?
Ответ
Это экстремальная ситуация. После 40 лет, резко увеличивается вероятность осложненной беременности и родов. Женщине становится сложно доносить и родить. Ей все-таки необходимое особое внимание и сопровождение.
Какие особенности программы ведения беременности после 40 есть в ТН-Клинике?
Ответ
Прежде всего это всесторонняя поддержка, психологическая помощь. Врач гинеколог, который ведет беременность, постоянно на связи и, при необходимости, с ним можно связаться в любое время и задать вопрос. Лечение в клинике проводится без госпитализации. Все необходимые процедуры проводятся в комфортных условиях дневного стационара. Все обследования проводятся на аппаратуре экспертного класса последнего поколения. Все необходимые анализы можно сдать непосредственно в клинике. Выдается обменная карта и больничные листы.
Почему забеременеть после 40 лет становится трудно?
Ответ
С возрастом, у женщины снижается запас фолликулов. Уже после 35 лет их количество резко сокращается, и именно с этим фактом связано то, что чем старше женщина, тем сложнее ей забеременеть. Кроме того, как правило, к 40 годам, у женщины накапливаются дополнительные заболевания. Все это приводит к тому, что возможность спонтанной беременности резко снижается. После 40 лет, вероятность забеременеть естественным способом составляет менее 10%.
Женщина может страдать бесплодием из-за того, что её уже за 40?
Ответ
Бесплодие это сложный диагноз. Это невозможность забеременеть в течение года при регулярной половой жизни. Он никак не связан с возрастом женщины.
Могу ли я после 40 лет родить здорового ребёнка?
Ответ
Да, конечно. Любая беременность приветствуется вне зависимости от возраста.
Женщина может страдать бесплодием потому что ей за 40?
Ответ
Бесплодие это сложный диагноз. Это невозможность забеременеть в течение года при регулярной половой жизни. Он никак не связан с возрастом женщины.
Могу ли я после 40 лет родить здорового ребёнка?
Ответ
Да, конечно. Любая беременность приветствуется вне зависимости от возраста.
Если долгое время я принимала оральные контрацептивы, это как-то повлияет на мою беременность после 40?
Ответ
Прием контрацептивов может увеличить шанс наступления беременности. При длительном приеме противозачаточных средств, овуляция не наступает, запас фолликулов не расходуется и вероятность наступления спонтанной беременности повышается. Кроме того, прием противозачаточных препаратов является профилактикой воспалительных заболеваний, кист и позволяет сохранить женское здоровье.
Можно ли при помощи медицинских анализов точно определить, способна ли женщина после 40 лет забеременеть без вмешательства врачей?
Ответ
Да можно. Это анализ на гормоны (ФСГ, Эстрадиол, антимюллеров гормон , ингибин). На основании данных этих анализов можно узнать состояние фолликулярного запаса и определить возможность наступления беременности.
Что необходимо учитывать женщине, если она решилась родить после 40 лет?
Ответ
Необходимо учитывать, что беременность может сопровождаться осложнениями, потребуется принимать специальные препараты. В том числе, существует вероятность преждевременных родов.
Мне уже 41 год, я хочу завести ребёнка, с чего мне следует начинать подготовку к беременности?
Ответ
Прежде всего, необходимо обратиться к специалисту. Провести скрининг, проверить гормональный фон, определить риски сопутствующих заболеваний.
Остались вопросы
Записаться на прием и получить подробную информацию вы всегда можете у специалистов нашего консультативного отдела по телефонам:+7(495) 210-02-48+7(495) 799-02-06
Записаться на приемРоды после 40. Эксперт о плюсах и минусах позднего материнства | Люди | ОБЩЕСТВО
О плюсах и минусах поздних родов SPB.AIF.RU рассказал Борис Цивьян, один из ведущих хирургов-гинекологов Санкт-Петербурга.
Доживём до 100 лет
– Продолжительность жизни людей в развитых странах обновляет исторические рекорды. По последним данным Европейского конгресса гинекологов в Брюсселе, половина нынешнего поколения новорожденных девочек в западных странах доживёт до 100 лет. Безусловно, это окажет влияние на момент создания семей и появления в них детей. Уже сейчас мы видим, что всё больше как женщин, так и мужчин сначала хотят состояться материально, создать стабильный брак, а потом заводить детей. А стабильности обычно достигают к 35–40 годам. Кроме того, изменился и женский организм, и если в начале прошлого века менструальный цикл у женщин заканчивался в 37–40 лет, то сегодня в 50–55. И они чувствуют себя более активными, здоровыми, молодыми.
Другой позитивный момент позднего материнства – ответственный подход, способность принимать более взвешенные решения. Матери после 40 лет чаще кормят грудью и имеют более здоровые и полезные для детей пищевые привычки. Кроме того, они редко стеснены материально, больше сфокусированы на детях, их воспитании, образовании. И, имея сложившийся характер, более терпеливы. Но, к сожалению, с увеличением продолжительности жизни, непосредственно репродуктивные функции женщин не возрастают. Цифры говорят сами за себя. Так, в 40 лет вероятность забеременеть в течение года составляет 40–50%, а уже к 43 годам – 1–2% (по данным Center for Disease Control and Prevention). Это связано с резким сокращением количества яйцеклеток. В период полового созревания девочки их запас насчитывает 300 000–500 000, неумолимо сокращаясь на 13 000 в год. И уже к 37 годам запас яйцеклеток оценивается примерно в 25 000. В итоге шансы забеременеть после 43 лет без применения репродуктивных технологий сродни покупке выигрышного лотерейного билета. А вот риски рождения деток с генетическими нарушениями, наоборот, возрастают. В первую очередь это синдром Дауна, аутизм, шизофрения. Причём это касается непосредственно и самих отцов. Да, у них есть вероятность зачать ребёнка и в 60, и в 70 лет, но качество их биологического материала с возрастом падает.
Риск рождения ребёнка с синдромом Дауна в 40 лет составляет 1 к 100, тогда как в 45 – 1 к 30, а, для примера, в 20 лет – 1 к 1350. К счастью, большинство из генетических аномалий сегодня можно диагностировать во время беременности. Что касается вынашивания плода, то у сорокалетних нередко констатируют выкидыши, преждевременные роды и, соответственно, недоношенных детей.
в 40 лет вероятность забеременеть в течение года составляет 40–50%, а уже к 43 годам – 1–2%. Фото: www.globallookpress.comВсе мировые технологии – доступны
Однако при всех минусах поздние роды становятся всё более популярными, и медицина развивается в этом направлении очень динамично. ЭКО и вспомогательные репродуктивные технологии позволяют родить здорового ребёнка и после 40 лет. Так, использование молодой донорской яйцеклетки в этом возрасте увеличивает шансы на беременность до 50%, и риск возникновения выкидыша и генетических аномалий будет определять статистика той возрастной группы, от которой яйцеклетка взята – например, в 20 или 30 лет.
Заморозку собственных оплодотворённых яйцеклеток я также считаю разумным решением. Трудно сказать, должно ли это стать массовым явлением, но для людей, по каким-либо причинам желающих отложить беременность на более поздний срок, – это хорошие инвестиции в будущую семью. Нередко во время гинекологических операций требуется удаление яичников, и сейчас у нас есть возможность тут же сделать забор яйцеклеток с последующей заморозкой, дав женщине шанс потом стать мамой.
Сегодня в России существуют все мировые технологии, позволяющие своевременно диагностировать и лечить заболевания, которые могут препятствовать наступлению беременности. Это миома матки, эндометриоз, опухоли яичников, гормональные нарушения и проч. Хирургические операции, с применением новых малоинвазивных технологий, становятся всё более щадящими, сокращается время пребывание пациента в стационаре.
Джулия Робертс первый раз стала матерью в 37 лет. Фото: www.globallookpress.comНи о каком отставании России от Запада речи быть не может. К примеру, сегодня Москва укомплектована МРТ аппаратами лучше, чем любая западная держава. Кроме того, российский медицинский рынок более открыт для новых технологий, чем европейский, – нет проволочек, связанных с их легализацией.
В современном мире нельзя стоять на месте, и технологии, применяемые сегодня в области гинекологии, поражают воображение.
Создание искусственных яичников и матки, а также трансплантация этих органов – уже стало реальностью. В сентябре 2012 года впервые учёные произвели трансплантацию матки от родственного донора. Недавно известный шведский хирург Матс Бреннстрём уже отчитался о пяти детях, рождённых у женщин с донорскими матками.
Этими технологиями будут пользоваться женщины, которые не могут забеременеть или выносить плод – по состоянию здоровья или в силу возраста. И шансы стать мамами у женщин после 40 лет вырастут в разы.
Поздняя беременность. — Мир здоровья
В чем разница для организма женщины между поздним первенцем и поздним вторым/третьим ребенком?
Каждый организм индивидуален, и помимо возраста на протекание беременности влияют многие факторы: наследственные и хронические заболевания, избыточный вес, даже психологическое состояние. Однако существует общепринятое мнение, что первого ребенка лучше родить до 30 лет, так как в 20 лет тургор (эластичность) тканей лучше и выносить «проще» – меньше осложнений в течении беременности и родах. И далее, после 30 лет, уже «проще» и безопасней будет выносить второго и третьего ребенка. В реальной же практике бывают абсолютно разные случаи. Например, наблюдается достаточно много женщин с первой беременностью после 30 и даже в 40-45, и этот период протекает хорошо. В то же время есть девушки до 25 лет с наследственными или хроническими заболеваниями, с ожирением, которые в силу перечисленных нарушений подолгу не могут даже забеременеть.
Насколько реально с возрастом мамы повышается угроза патологий у ребенка?
Практически все крупнейшие исследования последних лет доказывают, что у женщин в возрасте от 35 лет присутствует серьезный риск рождения малыша с хромосомной патологией (что является причиной бесплодия и прерывания беременности на ранних сроках). И с каждым последующим годом этот риск возрастает. Но с развитием новых репродуктивных технологий появляются методы, позволяющие выявлять и предупреждать рождение детей с хромосомной патологией. Например, предимплантационная генетическая диагностика. Ее сегодня широко используют ведущие мировые клиник в протоколах ЭКО: до переноса эмбриона его изучают на предмет хромосомных патологий.
Не так давно было проведено масштабное исследование, результаты которого наглядно показали: у женщины до 35 лет 45% эмбрионов, полученных в протоколе ЭКО, имеют хромосомную патологию, с 35 лет этот процент с каждым годом резко возрасте, и в 40 лет у женщины уже 80% всех эмбрионов с различной хромосомной патологией. Все, конечно, индивидуально, всегда есть вероятность попасть в те самые 20% (даже после 40), но статистика – вещь упрямая, и она демонстрирует, что риски после 35 резко возрастают. Поэтому женщинам из возрастной группы 30-35 лет, если они пока не планируют беременность, рекомендуется выполнить криоконсервацию яйцеклеток, чтобы в любом возрасте родить здоровое чадо.
Как влияет на плод солидный возраст мужчины? Ведь некоторые становятся отцами даже в 60 и 70 лет!
Возраст отца никак не влияет на зачатие и здоровье ребенка, так как у мужчины каждые 40 дней происходит полное обновление сперматозоидов.
Какие анализы можно сдать, чтобы определить, сколько яйцеклеток у вас еще осталось, т.е. сколько лет репродуктивного здоровья есть в запасе?
Чтобы определить овариальный резерв женщины, необходимо сдать кровь на ФСГ и АМГ. Последний сдается в любой день менструального цикла, этот показатель определяет примерное количество оставшихся у женщины примордиальных фолликулов (мелких фолликулов, которые еще не видны на УЗИ). Также важно оценить показатели УЗИ и уровня ФСГ на 2-3 день цикла.
Что сложнее для немолодых женщин – зачать или выносить?
С возрастом сложнее зачать ребенка, а выносить возможно и в 50 лет, если, конечно, женщина здорова. Но протекать беременность после 40 будет в большинстве случаев тяжелее, нежели в 20. Как уже говорилось, это может быть связано с наличием у дамы в 40+ хронических заболеваний, которые обостряются во время беременности.
Есть ли существенная разница в рекомендациях по образу жизни во время беременности, когда вам 20 лет и когда за 35?
Беременным в 35 лет рекомендуется вести более спокойную жизнь. Обязательно выполнять УЗИ-скрининги на хромосомную патологию плода (желательно в медико-генетических центрах). До 12 недель – половой покой. Следить за питанием, так как метаболизм после 30 замедляется и при беременности может произойти патологическая прибавка массы тела, что влечет за собой ряд осложнений, самое страшное из которых – гестоз (поздний токсикоз). К счастью, большинство возрастных пациенток осознанно подходят к своему состоянию, выполняют все рекомендации, и, как следствие, беременность у них протекает легко.
Есть мнение, что многолетний прием ОК, а также беременности сами по себе продлевают период женской фертильности (сохраняется большее количество здоровых яйцеклеток за счет «пропущенных циклов»). Так ли это?
К сожалению, нет. Не так давно было проведено крупное исследование, которое показало, что у женщин, длительно принимавших контрацептивы, снижение овариального резерва наступало раньше, чем у не принимавших или принимавших короткими периодами. Поэтому женщинам рекомендуется делать перерывы в приеме ОК и давать яичникам «включаться» в работу. Роды на овариальной резерв женщины не влияют.
Последнее обновление: 21.03.2020
Назад
Беременность после 35 лет
В настоящее время беременность (даже первая) после 35 лет довольно нормальное и распространенное явление. Ведь на сегодняшний день, большинство представительниц прекрасного пола только к этому возрасту, кстати, считающимся совершенным, обретают не только материальное благополучие, но также умение жить, работать и целенаправленно мыслить. Она уже полна жизненной энергии, которую умеет правильно расходовать на что и на кого. Именно, на кого! У некоторых уже имеется первенец и хочется снова почувствовать счастье материнства. А может быть до 35 лет женщина не планировала ребенка, пока полностью не согласовала все жизненные вопросы. И вот, долгожданный момент наступил!
Радует то, что женщина в совершенном возрасте (30-35.. лет) хотя и ушла далеко за пределы молодости, но у нее есть свои преимущества. Она опытна, уверенна и знает чего желает. Беременность для нее не «внезапность» а психологический настрой. Ведь психологическая готовность один из важных факторов позволяющих родить здорового малыша. Поэтому, большинство психологов мира в один голос утверждают что от нашего настроения зависит результат, все наши мысли имеют свойство материализоваться. Но нельзя забывать и о физической подготовке, которая в 20-25 лет более успешна чем в 35-40 лет.
Хотя и существует поговорка «риск благородное дело», это не значит что мы должны сломя голову бросаться в неизвестное. И так как всем известно, что доля риска присутствует в нашей жизни всегда. Беременность – не исключение. И риск этот возрастает с увеличением вашего возраста. Но и это мнение разделяется на две половины, например, наши врачи считают беременность в 35 лет риском, в медицинских карточках отмечая с 25 лет, как рожениц «повышенного риска». Наверное такое утверждение, да еще подчеркнутое красным карандашом выведет из равновесия любую женщину, несмотря на отличное здоровье. А медицинские коллеги с Запада уверены в другом, что явно видно на количестве их рожениц в возрасте за 30, решившихся планово на первого ребенка, ведь впереди еще столько возможностей! Какое оптимистическое настроение по сравнению с первым утверждением.
Наверное риск имеет место в любом возрасте, особенно когда существуют проблемы со здоровьем. Поэтому, лучше судить не по реальному возрасту готовность к зачатию, а скорее всего по биологическому. Ведь у большинства 35-ти летних женщин при обследовании выявляется хорошее, соответствующее норме, функционирование внутренних органов и систем равных 25 летнему возрасту.
Да, для женщины, решившей родить после 35 лет, имеется вероятность того, что она может не забеременеть вообще, в виду того, что способность яйцеклетки к оплодотворению уменьшается с возрастом. Если вы забеременели, то такие опасения вам не грозят. Не помешает участие в данном деле грамотного специалиста, который перед тем как забеременеть, предложит женщине обследование, включая такие анализы как:
- анализы на различные инфекции, передаваемые через половые пути;
- общие анализы крови и мочи;
- гормональный уровень;
- гемостазиограмма
- анализ на волчаночный антикоагулянт
- выявление антифосфолипидного синдрома
- мнение генетика;
- состояние иммунной системы;
- УЗИ
- исследование различных факторов риска.
Как в любом деле есть «за» и «против», несмотря на достижения 21 века в медицинской области, риск беременности после 35 существует. Поэтому, женщина решившая стать мамой должна осознавать, что осложнения могут быть как для матери, так и для плода. По мнению многих специалистов, наиболее частой опасностью является вероятность рождения ребенка с пороком сердца, желудочно-кишечного тракта, синдромом Дауна. Риск растет вместе с возрастом: хромосомные нарушения проявляются чаще всего у женщин старшего возраста, яйцеклетки их также не молоды, воздействие на них лекарств, инфекций и т.д. длилось более продолжительное время жизни.
Предотвратить появление синдрома Дауна невозможно. Но существует возможность диагностировать его еще во время беременности на дородовых исследованиях. Такая диагностика необходима всем женщинам, решившим рожать после 35 лет, а также тем, которые относятся к группам повышенного риска. При выявлении синдрома Дауна либо каких-нибудь других нарушений родителям необходимо будет решать, предварительно проконсультировавшись с генетиками, педиатрами, другими специалистами по болезням плода, следует ли прерывать беременность.
Такая статистика не дает повод к беспокойствам, так как всего 1% детей рожденных до 35 страдают такими пороками, 1,5% в 38 летнем возрасте и 6% тем, кому за 40. Не стоит делать выводы молниеносно, а постараться настроиться на роды, проконсультировавшись еще раз с другими специалистами.
Существует еще одна опасность отклонения здоровья у женщин после 35 лет: высокое кровяное давление, особенно у страдающих избыточным весом. Также возможно заболевание сахарным диабетом, болезнь венозных сосудов. Но все это поддается контролю.
Беременные женщины после 35 лет подвергаются опасности выкидыша, которая обусловлена вероятностью неправильного развития плода.
У некоторых женщин могут возникнуть трудности во время родов в связи с уменьшением упругости мышц и увеличением эластичности суставов. Избавить вас от таких проблем сможет здоровый образ жизни и регулярные упражнения для беременных.
На сегодняшний день достижения современной медицины позволяют диагностировать врожденные дефекты еще до рождения ребенка. Существует немалое количество приемов, позволяющих это сделать (например, амниопункция, биопсия хорнока, USG и другие), тем самым уменьшить риск рождения ребенка с врожденными дефектами развития. Для предотвращения преждевременных родов значительную помощь могут оказать специальные лекарства и тщательный медицинский контроль. С помощью специального оборудования можно во время родов оценить существующие угрозы для плода, предпринять необходимые действия и предотвратить возможные родовые травмы.
Но ни одно достижение медицины для нормального течения беременности и родов не может приравниваться к тому, что зависит от самой мамы, чтобы исход беременности был успешным как для нее самой, так и для ее ребенка. Речь идет о выполнении физических упражнениях, соблюдении специальной диеты, о высококачественном дородовом уходе.
Рассмотрев некоторые минусы родов после 35, нельзя забывать и про плюсы. По некоторым исследованиям было выявлено, что женщины решившиеся на беременность в таком возрасте, способствуют омоложению своего организма, в некоторых случаях даже избавляются от хронических заболеваниях, менее подвержены инсультам и имеют нормальный уровень холестерина. Что касается психологической стороны было отмечено, что мамы этой возрастной группы (после 35 лет) лучше выполняют роль родителя, благодаря своей зрелости и «знанию» жизни. Они более терпеливы, сдержанны, уравновешенны.
Пусть физических сил меньше, чем ранее, но, можно сказать, ни одна женщина не пожалела о том, что стала матерью. Наверное, это и не возможно. Ведь теперь с вами самое дорогое, что может быть в жизни!
Что произойдет, если я забеременею старше 40 лет?
Число беременных женщин в возрасте 40 лет растет, и с 1990 года их число увеличилось более чем вдвое. Почти каждый пятый рождение ребенка приходится на женщин старше 35 лет.
Как мама постарше, у вас больше шансов зачать более одного ребенка. Это может быть естественное зачатие или вспомогательное зачатие, такое как ЭКО. Вынашивание более одного ребенка может осложнить беременность, особенно если вы старше.
Быть мамой постарше иногда означает, что ваше тело должно работать больше, чем если бы вы были моложе.У вас с большей вероятностью разовьется заболевание, и вам с большей вероятностью понадобится помощь при родах. У вас также больше шансов иметь ранее существовавшие заболевания, такие как высокое кровяное давление или диабет, особенно если у вас избыточный вес. Но помните, что у большинства женщин беременность все равно будет здоровой.
Есть ли больший риск, если вы беременны старше 40 лет?
По статистике, факторы риска повышаются с 35 лет, и риски возрастают с возрастом. Но постарайтесь не позволять этому беспокоиться, так как в большинстве случаев беременность протекает здоровым образом.
Ваш возраст может повлиять на развитие плаценты. Это может повысить вероятность других осложнений, в том числе:
К сожалению, выкидыш и внематочная беременность чаще встречаются у пожилых женщин. Частота выкидышей увеличивается с возрастом: каждая вторая беременность у женщин старше 45 лет заканчивается выкидышем.
Ваша акушерка и терапевт обучены уходу за беременными женщинами в возрасте от 40 лет, но вас также могут направить к консультанту. В некоторых больницах и родильных домах женщины старше 40 лет будут находиться под наблюдением консультантов.Это зависит от политики вашей больницы.
Какие осложнения чаще встречаются у женщин старше 40 лет?
Матери более старшего возраста кажутся более склонными к осложнениям во время беременности и родов. У вас больше шансов столкнуться с такими проблемами, как высокое кровяное давление, диабет, проблемы с плацентой и родовые осложнения. Но постарайтесь не слишком волноваться. Хотя некоторые осложнения чаще встречаются у пожилых мам, это не обязательно означает, что они случатся с вами.
Гестационный диабет
Женщины в возрасте от 40 лет с большей вероятностью заболеют гестационным диабетом, чем женщины в возрасте от 20 до 30 лет.В Великобритании всем беременным женщинам, относящимся к группе риска, предлагается пройти тест на гестационный диабет во время беременности.
Рождение очень большого ребенка
Беременные женщины старше 40 лет с большей вероятностью родят очень большого ребенка (более 4,5 кг или 10 фунтов). Очень большой ребенок также часто связан с гестационным диабетом. Ваша акушерка проведет сканирование, чтобы проверить размер вашего ребенка, если она считает, что ваш ребенок большой.
Требуется кесарево сечение
Женщины старше 40 лет являются наиболее вероятной возрастной группой для кесарева сечения.Почти в два раза выше вероятность того, что вам понадобится кесарево сечение. Это может быть связано с тем, что с возрастом, особенно у молодых мам, маточные мышцы становятся менее эффективными. Если у вас есть дополнительные осложнения, например, крупный ребенок, ваша медицинская бригада может обсудить с вами возможность планового кесарева сечения.
Мертворожденный
Если у вас истек срок родов, вероятность мертворождения у женщин в возрасте 40 лет в два раза выше, чем у женщин в возрасте до 35 лет. Очень важно следить за движениями вашего ребенка.Немедленно обратитесь к акушерке или родильному отделению, если вы считаете, что движения вашего ребенка замедлились, остановились или изменились. Всем беременным женщинам старше 40 лет предлагается индукционная подготовка в преддверии их родов, поскольку риск мертворождения возрастает после 40 недель.
Хромосомные аномалии
Быть мамой постарше означает, что у вас больше шансов родить ребенка с хромосомной аномалией, такой как синдром Дауна и синдром Патау. Однако всем беременным женщинам предлагаются скрининговые тесты на хромосомные аномалии.
Получу ли я дополнительную помощь, если я беременна старше 40 лет?
Если вам больше 40 лет, ваша акушерка, терапевт, акушер или бригада специалистов могут участвовать в вашем уходе во время беременности.
Поскольку вы подвержены более высокому риску осложнений, вам, вероятно, предложат дополнительные тесты, чтобы проверить, что вы и ваш ребенок здоровы в рамках дородовой помощи. Например, вам нужно будет пройти дополнительное сканирование и анализы, а ваше артериальное давление можно будет проверять чаще из-за более высокого риска преэклампсии.
Ваша акушерка более подробно объяснит, как будет выглядеть ваш план обслуживания, при записи на прием. У вас также будет возможность задать любые вопросы или обсудить любые волнующие вас вопросы. Очень важно, чтобы вы посещали все приемы дородового наблюдения, чтобы акушерки могли вовремя выявить любые проблемы и лечить их.
Что я могу сделать, чтобы убедиться, что у меня здоровая беременность старше 40 лет?
Лучшее, что вы можете сделать, если вы беременны в любом возрасте, — это сосредоточиться на попытках быть как можно более здоровыми по:
«У меня родился второй ребенок, когда мне был 41 год.Это был прекрасный опыт, и у меня не было проблем, которые могли бы повлиять на пожилых женщин. Я ни на минуту не жалею о том, что у меня есть ребенок в возрасте 40 лет. К тому времени я чувствовал себя намного увереннее ».
Елена, мама двоих детей
Повлияет ли мой возраст на мои роды и роды?
Скорее всего, вам предложат медицинское вмешательство, например индукционную индукцию, для начала родов. Если вам 40 лет и старше, вам могут предложить вводный курс на сроке 39 недель. Это необходимо для снижения риска мертворождения, особенно если у вас есть другие осложнения.
Есть ли преимущества в том, что ты старше мамой?
Возможно, вы едите более здоровую пищу и больше тренируетесь, чем в молодости. Пожилые женщины также реже курят.
Уверенность, которую вы, возможно, приобрели благодаря большему жизненному опыту, может облегчить получение удовольствия от беременности и рождения детей. Также более вероятно, что вы эмоционально и финансово стабильны и готовы к жизни с детьми. Постарайтесь не слишком беспокоиться о своем возрасте. Просто сосредоточьтесь на том, чтобы иметь здоровую беременность и поддерживать связь со своим ребенком.Если у вас есть какие-либо опасения или опасения, возможно, будет полезно поговорить с вашим терапевтом или акушеркой.
Здоровая беременность в возрасте 40 лет
Нет идеального времени, чтобы забеременеть. Однако многим людям часто говорят, что рождение ребенка после 35 лет увеличивает многие риски. Это могло заставить вас поверить в то, что мало кто из матерей рожает после этого. На самом деле многие женщины рожают детей в возрасте от 40 лет.
Сколько женщин рожают детей в возрасте от 40?
Вы можете быть удивлены, узнав, что не только женщины рожают детей в возрасте 40 лет, но и с 1985 года число женщин, рожающих детей в этом десятилетии жизни, растет.В 2018 году женщины в возрасте от 40 до 45 лет рожали из расчета 11,8 ребенка на 1000 женщин.
В целом уровень рождаемости в США снижается, но эта возрастная категория противоречит тенденции. Это означает, что вы, скорее всего, встретите других матерей вашего возраста в вашем родильном классе, дородовых группах и родительских кругах.
Забеременеть в 40 лет
Одним из самых серьезных препятствий на пути к беременности в 40 лет является фертильность. Конечно, есть женщины, у которых нет проблем с беременностью в возрасте до 40 лет.Хотя со статистической точки зрения, чем старше вы пытаетесь зачать ребенка, тем меньше вероятность забеременеть и тем больше вероятность того, что вам понадобится помощь в лечении бесплодия.
Ваш шанс забеременеть через год без помощи по бесплодию в конце 30-летнего возраста составляет около 60%. Это соответствует 13,2% вероятности беременности в любом одном цикле для женщин в возрасте от 38 до 39 лет и 6,6% для женщин до 44 лет. годы. Это число составляет около 50% в начале 40-летнего возраста и снижается до 1–2% к 43 годам.
Лечение бесплодия
Для разных людей лечение бесплодия означает разные вещи. Это может означать что угодно: от зачатия при приеме пероральных препаратов и регулярных половых контактов до использования донорских яйцеклеток и попыток зачать ребенка с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Около одной трети женщин старше 35 лет получат помощь от специалиста по фертильности, и это число увеличивается с возрастом — половина женщин, пытающихся забеременеть в возрасте от 40 лет, сделают это. Также важно отметить, что возраст ваш партнер действительно влияет на здоровье вашей беременности.
Особый интерес представляет запас и качество ваших яиц. Количество яиц и их здоровье уменьшаются с возрастом. Ваш врач может провести тесты, которые помогут оценить, насколько хорошо ваши яйца сохранятся, и это будет частью вашего теста на фертильность.
Как правило, после 35 лет, если вы не забеременели после 6 месяцев своевременного полового акта без противозачаточных средств, вам следует обратиться за помощью к специалисту по фертильности.
Беременность в возрасте 40 лет
Каждая беременность сопряжена с риском выкидыша, и этот риск возрастает с возрастом. Часть этого риска в ваши 40 лет заключается в том, что у вас больше шансов заболеть хроническим заболеванием на этом этапе вашей жизни, чем раньше.
Хронические заболевания, такие как диабет, высокое кровяное давление или заболевание щитовидной железы, могут осложнить вашу беременность и потенциально увеличить риск выкидыша и прерывания беременности, включая мертворождение. Это одна из причин того, что забота о зачатии очень важна.
Встречаясь со своим врачом до беременности, вы можете минимизировать эти риски, взяв под контроль хроническое заболевание. У вас также может быть обзор лекарств, чтобы узнать, какие лекарства, которые вы принимаете, будут совместимы с беременностью. Вы можете найти новые лекарства, на которые стоит переключиться, и уделите время, чтобы убедиться, что они работают на вас, прежде чем пытаться забеременеть.
Физические изменения во время беременности
Беременность, безусловно, меняет ваше тело. Женщины, у которых есть дети как раньше, так и в более позднем возрасте, быстро замечают, что беременность в их 40 лет часто была более сложной физически, чем в возрасте 20 или 30 лет.
Один из самых больших рисков для вашего комфорта при беременности среднего возраста — это ваш общий уровень физической подготовки. Тот, кто вел очень активный образ жизни и мало болел каждый день, в целом, с большей вероятностью будет иметь довольно нормальное течение с физическими симптомами, связанными с беременностью.
Если вы уже испытываете боли, которые обычно ассоциируются с возрастом среднего возраста, вы можете обнаружить, что некоторые физические симптомы изменения тела беременной стали более выраженными.
Хорошая новость заключается в том, что если вы уже занимаетесь спортом, обычно нет причин останавливаться.Занятия пренатальными упражнениями могут помочь вам в благополучной и легкой беременности. Ваш врач или акушерка посоветуют вам, какие изменения вам необходимо внести в запланированные тренировки.
Имейте в виду, что движение — это один из способов облегчить стресс и нагрузку на ваше тело во время беременности. Даже если вы новичок в упражнениях, вы все равно можете пожинать плоды. Плавание, ходьба и йога — это три вещи, которые многие практикующие рекомендуют женщинам, которые мало занимались физическими упражнениями до беременности, или женщинам, у которых есть некоторые задержки в расписании тренировок.
Эмоциональные изменения во время беременности
Беременность изменяет ваши эмоции через гормоны. Перепады настроения, которые могут сопровождать беременность, хорошо известны. Это не должно сильно отличаться в зависимости от возраста. Хотя, как более зрелая женщина, у вас, вероятно, есть кое-что, чего нет у ваших молодых коллег — способность более эффективно справляться с этими изменениями.
Проблемы с финансами и отношениями могут привести к эмоциональной раздражительности во время беременности. Хотя возраст, безусловно, не панацея от всех этих бед, с возрастом приходит определенная стабильность.Это может означать, что некоторые из стресса, который испытывают многие молодые люди при поиске дома или стабильной работы, — это то, с чем вы, возможно, не сталкиваетесь на этом этапе игры.
Финансовая стабильность в 40 лет
Одна из основных причин, по которой женщины говорят, что они откладывают рождение детей до 40 лет, заключается в том, чтобы обеспечить их финансовую стабильность. Для разных людей это может означать разные вещи.
Возможно, когда вы были моложе, у вас была работа, на которую приходилось много путешествовать.Возможно, вы хотели достичь определенного уровня в своей компании, прежде чем почувствовали, что у вас может быть ребенок. Также может быть определенный уровень финансового положения, которого вы хотели бы достичь в первую очередь — дом, фонд колледжа, определенная сумма на вашем пенсионном счете. Есть много причин, по которым вы могли намеренно отложить деторождение.
Поиск других женщин примерно вашего возраста, у которых есть дети, может принести большую пользу. Хотя вы можете быть одной из старших матерей в игровой группе, вы не будете одиноки.Подружитесь с другими матерями постарше в дополнение к другим матерям. Это поможет вам иметь кого-то, с кем можно поделиться своими уникальными проблемами.
Риски беременности после 40
Беременность в возрасте 40 лет может быть более сложной. Чем здоровее вы вначале, тем меньше вероятность возникновения осложнений. Но даже у здоровых женщин могут возникнуть осложнения при беременности.
Женщины, беременные старше 40 лет, чаще испытывают:
Женщины в возрасте от 40 лет также имеют больше шансов иметь близнецов, таких как двойня или тройня.Хотя это может быть легко списать на лечение бесплодия, также существует естественное увеличение количества многоплодных беременностей, даже без использования лекарств или средств лечения бесплодия. Об этом следует помнить при планировании беременности.
Обсуждение со своим врачом вашей истории болезни и постоянное наблюдение за дородовыми осмотрами может свести к минимуму некоторые из этих рисков, позволяя им выявлять или управлять потенциальными осложнениями до того, как они станут серьезными.
Скрининг синдрома Дауна
Генетические тесты рекомендованы беременным женщинам любого возраста.Однако к 40 годам генетический скрининг становится еще более заметным. Это связано с тем, что возраст матери является одним из ключевых факторов риска синдрома Дауна.
У 25-летней женщины шанс родить ребенка с синдромом Дауна составляет 1 из 1,2000; По данным Национального общества синдрома Дауна, к 40 годам риск увеличивается до 1 из 100. К 49 годам это число возрастает до 1 из 10.
Во время сеансов дородовой помощи вам будет предложено генетическое обследование. Результаты теста представлены таким образом, чтобы вы могли узнать о вероятности рождения вашего ребенка с генетической проблемой по сравнению с вашим возрастом.
Например, ваши результаты скрининга могут сказать, что ваш риск рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 из 200. Это будет считаться «отрицательным» результатом, потому что ваш фактический риск был выше, чем ваш статистический риск (1 из 100 для женщины в 40).
Если ваш тест показал, что вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна составляет 1 из 80, это считается «положительным» результатом. Это означает, что ваш риск рождения ребенка с синдромом Дауна выше, чем ваш статистический риск.
Генетический скрининг не позволяет с уверенностью сказать, что у вашего ребенка генетическая проблема, он просто рассчитывает риски по сравнению с вашей возрастной группой.
Генетический скрининг хорош, потому что он не представляет никакого риска для матери или ребенка. Это также может помочь вам решить, подходит ли генетическое тестирование для вашей семьи.
Генетическое тестирование дает вам точную картину генетики вашего ребенка и диагноз. Компромисс заключается в том, что существует потенциальный риск для вашего ребенка из-за амниоцентеза или биопсии ворсин хориона (CVS).
Роды и роды в возрасте 40 лет
Забеременев и не забеременев, самое время подумать о рождении ребенка. Новости аналогичны — роды имеют более высокий риск усложниться и привести к большему количеству осложнений. Хорошая новость заключается в том, что если это не ваш первый ребенок, риск преждевременных родов и родов ниже, чем у матери, родившей первого ребенка старше 40 лет.
Роды и роды в 40 лет осложняются в основном вашим здоровьем.У женщины с хроническим заболеванием больше шансов столкнуться с осложнениями, чем у женщины, у которой их нет. Хотя хронические заболевания — это только часть головоломки.
Существует мнение, что возраст и психическое состояние будущей матери повышают риск осложнений во время родов, включая индукцию родов и кесарево сечение. В частности, помимо осложнений, связанных с беременностью, у вас больше шансов быть вызванным из-за беспокойства по поводу продолжения беременности.
Исследования также показывают, что общая потребность в кесаревом сечении увеличивается с увеличением возраста матери.Исследования показывают, что общий показатель для женщины составляет около 32%. Это число возрастает до 48% для женщин старше 40 лет. Это не означает, что вам обязательно сделают кесарево сечение, а просто то, что это более вероятно.
Это то, о чем вы захотите поговорить со своим врачом или акушеркой. Может быть полезно найти практикующего, имеющего опыт родов с матерями более старшего возраста. Ваше отношение тоже имеет значение. Использование положительных подтверждений беременности может помочь напомнить себе о ваших целях на эту беременность.
Послеродовое здоровье
Главное, о чем беспокоится большинство людей, — это здоровье малыша. Хотя у ребенка, рожденного в результате беременности в возрасте 40 лет, более вероятно, что у него будут некоторые осложнения, хорошая новость заключается в том, что при хорошем уходе, бдительном взгляде и современных технологиях подавляющее большинство этих детей рождаются здоровыми.
Опять же, важно помнить, что повышенный риск осложнения — это не то же самое, что гарантия этого осложнения.
Слово от Verywell
Хотя, когда дело доходит до беременности и рождения ребенка, в 40 лет, безусловно, есть некоторые проблемы, которые необходимо преодолеть, вы не одиноки. Число женщин, рожающих в этом возрасте, увеличивается. При правильном дородовом уходе шансы на то, что у вас родится здоровый ребенок, по-прежнему велики. Примите это близко к сердцу и наслаждайтесь беременностью как можно больше.
«Что бы я хотела знать о том, что у меня будет ребенок в свои 40»
СЕГОДНЯ Хода Котб — новая мама в 52 года!
Материнство часто кажется благословением — за исключением случаев, когда речь идет о желудочных вирусах, приучении к горшку или капризных подростках.Но разве новое материнство в возрасте старше 40 или 50 лет выглядит иначе, чем в возрасте 20 лет? Да, говорят женщины, которые это пережили. Вот шесть вещей, о которых женщины, впервые родившие детей в более позднем возрасте, говорят, что они хотели бы знать, прежде чем они начали свои великие приключения в воспитании детей:
1. Верите вы или нет, но это заставит вас почувствовать себя молодым.
Несмотря на недосыпание, постоянное беспокойство и скрипучие проблемы в коленях, да, чудесным образом, став родителем в свои 40 лет, вы можете почувствовать себя моложе, чем вы есть на самом деле.«Я всегда рядом с молодыми женщинами с детьми моего детского возраста, и они напоминают мне, как весело провести время и посмотреть на жизнь с другой стороны», — сказала 42-летняя Джена Маква из Пеннингтона, штат Нью-Джерси, мама 5-летнего Лиама и Каллума. , 1.
С другой стороны, чувствовать себя моложе — не всегда хорошо. 43-летняя Мишель Нойендорф из Чикаго, штат Иллинойс, сказала, что наличие 3-летнего Томаса и 1-летней Сесилии тоже заставило ее почувствовать себя моложе … как будто подросток в муках полового созревания. «Я не ожидала, что снова почувствую себя гормональной ученицей средней школы», — сказала она TODAY Parents.«Это началось во время беременности с прыщами на спине, а затем, когда я принесла ребенка домой и плакала без перерыва? Я думала, те дни остались позади».
2. … То есть до тех пор, пока не почувствуешь себя старым.В молодом возрасте 40 лет женщины не привыкли к тому, чтобы их называли «гериатрическими» — то есть, если только они не пытаются завести ребенка. Возможно, впервые в жизни женщина не хочет, чтобы ее называли «продвинутой».
«Я думала, что мне будет трудно забеременеть, но не сделала этого.«Я почувствовала такое облегчение», — сказал Нойендорф. «Так что я действительно не ожидала, что уйду с первого визита к врачу после беременности в слезах. Врач продолжал говорить о риске врожденных дефектов в моем возрасте и предупреждениях обо всех рисках для моего собственного здоровья. Я также не ожидала увидеть «гериатрическую беременность» и «преклонный возраст матери» в моем резюме посещений при каждом посещении ». В свои 40 лет они также сталкиваются с профессиональным риском, когда их принимают за бабушек своих детей.«Первые несколько раз меня обескуражили, когда меня спросили, были ли они моими детьми или внуками», — сказала 60-летняя Марджери Мотт из Хопуэлла, штат Нью-Джерси, и мама 18-летней Эбигейл и 16-летних близнецов Сьюзи и Алекс. Она сказала, что она (неохотно) привыкла к этому.
И нельзя винить людей, если они немного сбиты с толку. «Я буду единственным 64-летним ребенком, вернувшимся в школу», — сетовала автор Анна Уистон Дональдсон, которая была удивлена появлением ребенка Эндрю в возрасте 46 лет в начале этого года.«Я думаю о том факте, что, когда у моей дочери начнутся месячные, у меня будет менопауза в течение десяти лет», — сказала 49-летняя Дженнифер Уортон из Лос-Анджелеса, Калифорния.
Дженнифер Уортон, 42 года, думает о том, что когда ее дочь достигнет половой зрелости, у нее будет менопауза. Дженнифер Уортон 3. Вы будете бенефициаром мудрости всех своих друзей (и их потрясающих подарков).Но у старшего материнства есть определенные плюсы.»Честно говоря, я думаю, что самое лучшее в том, чтобы быть взрослой мамой, это то, что так много ваших друзей прошли через это относительно недавно — в отличие от моей мамы, которая прошла через это 40 лет назад, — что вы действительно получаете богатство, действительно, действительно хороший совет », — сказал Нойендорф. «О, и давай-меня-дауны. У тебя действительно хорошие-то-меня-дауны».
И все эти советы пригодятся, когда вы пытаетесь понять некоторые из наиболее раздражающих «благословений», которые приходят с родами. Эми МакКоннелл сказала, что иметь трех сестер, у которых было много детей, пригодилось, когда у нее была собственная.«Мне просто жаль, что они не предупредили меня о выпадении волос, о том, что волосы , рост в загадочных местах, и о том, что я не могу удерживать мочевой пузырь, когда чихаю. Когда это закончится?» она сказала.
4. Вы по достоинству оцените свое здоровье.Если вы станете более взрослой матерью, это даст вам более глубокую признательность за свое тело, а также более глубокое желание сохранить его. Лори Карг, мать четверых детей из Вайкоффа, штат Нью-Джерси, сказала, что хотела бы знать, насколько важным для нее станет ее здоровье после родов, когда она стала взрослой мамой.«Я была бы здоровее во время беременности, зная, как тяжело было вернуться в форму в этом возрасте. Кроме того, у меня есть проблемы с суставами и спиной, и в наши дни вставать немного сложнее! Я чувствую себя так, как будто я Теперь я становлюсь более внимательным, потому что не могу воспринимать свое здоровье как должное, и это поможет мне, когда я стану старше ».
А матери старшего возраста не хотят проводить время, как если бы у них было больше времени. «Я обнаружила, что думаю о будущем, и я думаю, что это самая сложная часть», — сказала Кимберли Гримм из Мейтленда, Флорида, у которой была 40-летняя младшая дочь Хейли.«Я думаю обо всем:« Стану ли я бабушкой для ее детей? » вопрос, и вместе с этим безумная потребность напомнить себе, что нужно назначить все встречи для моих собственных проверок, потому что теперь мне нужно жить для нее вечно ».
Лори Карг хотела бы, чтобы она знала, насколько ее здоровье будет значить для нее после рождения четырех детей в более старшем возрасте. Лори Карг 5. Люди будут задавать вам очень личные вопросы о вашей фертильности (или бесплодии), а затем они могут и не знать верю своим ответам, и это весело.«Никогда не стоит недооценивать готовность незнакомца спросить вас, как именно вы родили ребенка», — сказали мамы старше 40 лет. Карла О’Коннор, мать троих детей из Нью-Йорка, сказала, что не ожидала, как часто ее будут спрашивать, была ли у нее «естественная» беременность, или как часто она будет отвечать на вопросы о том, сколько времени ей потребовалось, чтобы зачать ребенка. в «преклонном материнском возрасте» или если она использовала методы лечения бесплодия — «как от медицинских работников, так и от незнакомцев в кассе Walgreens», — сказала она TODAY Parents.
Пол и Карла О’Коннор и их дети. Карла О’КоннорОна объяснила, что ее беспокоила не природа самих вопросов. «Я являюсь активным сторонником помощи в репродукции. Дело в том, что, поскольку я была в более старшем возрасте детородного возраста, предполагалось, что я не смогу забеременеть, как кто-то однажды выразился,« старомодным способом, ‘или что женщины определенного возраста не могут зачать ребенка без посторонней помощи. Я обнаружил ошибочное предположение, что я изо всех сил старался опровергнуть то значение, которое придается женщинам по мере того, как они становятся старше, — как если бы наши На 35-й день рождения наши яичники сморщиваются и умирают.
И часто пожилые мамы сообщали, что люди не верили им, когда они говорили, что у них родились дети «обычным способом». «Даже мой акушер сказал:« Как ЭТО случилось ?! » И все еще казалась неуверенной в том, верить ли мне », — сказала Памела Монтгомери из Скарсдейла, штат Нью-Йорк, у которой после неожиданной беременности в 47 лет родилась вторая дочь.
6. Вы будете отличным родителем. (Действительно)Все матери волнуются, это связано с работой. Но если бы она знала тогда то, что знает сейчас, «я бы не волновалась о том, что у меня будут дети в свои 40», — сказал Карг.«Мы потратили так много времени на беспокойство. У меня четверо прекрасных детей, которые родились в то время, которое Бог запланировал для меня, хотя они, возможно, не родились так рано, как мне бы хотелось. Полноценный молодой взрослый, например, с друзьями, путешествиями и карьерой, которую я любил как учителя, которая помогла мне как родителю. И хотя один из моих самых больших страхов сбылся, когда в этом году я родила ребенка с синдромом Дауна, я осознала что он — величайший подарок моей жизни и моей семье, и что мне совсем нечего бояться », — сказала она.
Пожилые мамы действительно обладают даром жизненного опыта и перспектив. «У меня НЕ хватает энергии, которая проявляется у молодых мам, чтобы играть со своими детьми, бегать, притворяться», — сказал Нойендорф. «С другой стороны, я думаю, что я более расслаблен, чем был бы в молодости. Поскольку у меня меньше энергии, я стараюсь не беспокоиться о менее важных вещах и сосредотачиваюсь на том, что имеет значение — или на том, что Мне очень нравятся ванны, сказки на ночь и приключения на выходных «.
И хотя у воспитания есть свои проблемы, независимо от того, насколько вы молоды или стары, все это того стоит.«Я все еще часто чувствую, что меня тянут в слишком многих направлениях, и я часто говорю:« Раньше я был действительно хорошим адвокатом, но теперь я чувствую себя довольно посредственно во всем, включая то, что я мама », — сказала 47-летняя Никки Эдвардс из Оклахома-Сити. Оклахома, у которой родился сын Сэм незадолго до своего 40-летия. Тем не менее, она сказала: «Воспитание в мои сорок лет было действительно самым полезным опытом, который я когда-либо испытывал».
Эта статья была первоначально опубликована 30 сентября 2016 г. на сайте TODAY.com и обновлена 21 февраля 2017 г.
Беременность после 40 лет | Беременность, рождение и рождение ребенка
Если вам больше 40 лет и у вас будет ребенок, есть много чего ждать и о чем подумать, например, о преимуществах старшей матери. Вы, вероятно, знаете себя, свои сильные и слабые стороны лучше, чем в 20 лет. У вас больше жизненного опыта, который можно использовать.
Большинство женщин старше 40 имеют здоровую беременность и здоровых детей. Но есть кое-что, о чем вам нужно подумать, и вы обязательно должны получить хорошую дородовую помощь.
Дородовая помощь
Дородовой уход, или уход во время беременности, — важный способ сохранить здоровье себе и своему растущему ребенку. Наша цель — регулярно посещать врача или акушерку, чтобы они могли позаботиться о вас и вашем здоровье. Они могут дать совет, ответить на вопросы, разобраться с любыми страхами и помочь подготовиться к родам.
Они могут проверить с помощью медицинского осмотра, анализов крови и УЗИ на наличие любых проблем, которые могут возникнуть при любой беременности.
Как и в случае с любой беременной женщиной, вы обсудите:
Вы также можете поговорить о других аспектах своей жизни, таких как упражнения, работа, сон или путешествия.
Вы также можете обсудить свои планы относительно родов и, по мере приближения времени, претворить эти планы в жизнь.
Дородовая помощь матери старше 40
Все как у женщин помоложе. Но есть несколько вещей, которые более характерны для женщин старше 40 лет.
Пожилые женщины чаще других:
Так что хорошее дородовое наблюдение еще важнее.
Генетические условия
У женщин старшего возраста вероятность рождения ребенка с таким генетическим заболеванием, как синдром Дауна, выше, чем у других.
Стоит поговорить со своим врачом или акушеркой о вероятности возникновения проблем и о том, что вы хотели бы с этим делать.
Есть тесты, которые вы можете пройти, но ни одно из них не является обязательным — это личный выбор.
При желании вы можете пройти скрининговые обследования, например, раннее УЗИ и / или анализ крови.
И если кажется, что это может быть проблема, вы можете пройти диагностический тест, например, забор проб ворсинок хориона и амниоцентез.
Вы также можете договориться о генетическом консультировании, когда консультант-специалист расскажет вам о вашей семье, о том, что может или может случиться с вашим ребенком, и о том, как вы могли бы справиться с ситуацией.
Для получения дополнительной информации и совета звоните по телефону «Беременность, роды и рождение ребенка» по телефону 1800 882 436.
«Рождение ребенка» по телефону 40
14 октября, 2020
Все чаще беременеют женщины после 40 лет, и это число почти удвоилось за последнее десятилетие.Поскольку мы, как правило, остаемся в более позднем возрасте, рождение ребенка в 40 лет может дать парам возможность подождать, пока они не станут более финансово и эмоционально готовы к рождению ребенка.
Хотя вполне возможно иметь ребенка после 40 лет, шансы забеременеть и зачать ребенка снижаются. Прочтите наше руководство по рождению ребенка в 40 лет, чтобы узнать, как это влияет на вашу фертильность, каковы ваши шансы забеременеть в 40 лет и чего ожидать от беременности и родов в 40 лет.
Рождаемость старше 40
По мере того, как мы становимся старше, фертильность меняется как у женщин, так и у мужчин.Однако мужчины производят сперму на протяжении всей своей жизни, тогда как женщины рождаются со всеми яйцеклетками, которые у них когда-либо будут, и они будут терять их в течение своей жизни. О том, сколько яиц у женщины, читайте в нашей статье.
Начиная с 30 лет, фертильность начинает снижаться, особенно после 35 лет. У большинства женщин продолжаются регулярные менструальные циклы от 26 до 35 дней до 30 — 40 лет. По истечении этого времени циклы могут стать короче, и по мере того, как женщины начнут пропускать овуляцию, менструации также будут пропущены.В конце концов, менструация полностью прекращается, и если так будет в течение целого года, наступит менопауза. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год, и это означает, что женщина не сможет иметь ребенка. Ожидается, что фертильность закончится за 5-10 лет до наступления менопаузы.
Снижение фертильности у женщин происходит не только из-за меньшего количества яиц, качество яиц также снижается с возрастом. Увеличиваются хромосомные аномалии, которые могут вызвать врожденные дефекты, более низкую вероятность беременности и более высокую вероятность выкидыша, что становится примерно одним из двух рисков после 45 лет.
Другие факторы, которые могут повлиять на вашу фертильность и способность к зачатию по мере взросления, включают невозможность правильного выделения яйцеклеток из яичников и другие связанные с возрастом состояния здоровья, которые могут снизить фертильность.
Есть способы повысить фертильность в любом возрасте. Прочтите нашу статью о том, как увеличить фертильность у женщин здесь и у мужчин здесь.
Итак, каковы ваши шансы забеременеть в 40 лет?
Ваши шансы забеременеть после 40 лет зависят от нескольких факторов — наиболее важно от того, насколько вам за 40! В 20 лет ваш шанс зачать ребенка естественным путем после 6 месяцев попыток составляет около 45% и снижается до 35%, когда вам 30 лет.Шансы на то, что женщина забеременеет естественным путем в 40 лет, снижается до чуть более 20%, а к тому времени, когда вам исполнится около 40 лет, еще больше снижается до 10%. У женщин старше 45 лет вероятность зачатия естественным путем составляет всего 5%.
Прочтите нашу статью о том, как забеременеть естественным путем здесь.
Однако существует несколько доступных методов лечения бесплодия, таких как ЭКО и ВМИ (см. Наш полный список здесь), которые действительно могут увеличить ваши шансы забеременеть старше 40 лет. А если вы подумаете об использовании донорских яйцеклеток, это может увеличить ваши шансы.
Беременность 40 лет
Определенно безопасно иметь ребенка после 40 лет, однако это считается высоким риском. Сама по себе беременность сопряжена с риском, и она может вызвать нагрузку на организм любой женщины. Однако, поскольку некоторые суставы и кости начинают терять массу после 40 лет, боли могут усиливаться. Также может увеличиваться утомляемость, связанная с беременностью. Другие заболевания, такие как высокое кровяное давление и гестационный диабет, могут стать более вероятными.
Если у вас есть ребенок старше 40 лет, рекомендуется сходить к врачу.В The Evewell мы являемся экспертами в области фертильности и можем помочь вам на пути к беременности и зачатию. Пожалуйста, свяжитесь с нами, отправив электронное письмо по адресу [email protected] или позвонив по телефону 020 3974 0950.
Во время беременности вам необходимо внимательно следить за следующим:
— Высокое кровяное давление, которое может быть преэклампсией
— Гестационный диабет
— Выкидыш
— Внематочная беременность
Также необходимо внимательно следить за вашим ребенком на предмет:
— Врожденные дефекты
— Низкий вес при рождении
Роды в возрасте 40 лет
Вагинальные роды возможны в 40 лет, однако, опять же, они менее вероятны, поскольку с возрастом они создают больше проблем и увеличивают риск родовой травмы для ребенка или мамы.Другие медицинские условия, такие как преэклампсия, также могут означать, что безопаснее сделать кесарево сечение.
Категория: Совет по фертильности
Что должны знать мамы старше 40 лет о беременности
Поздравляем с беременностью! При стабильном уровне рождаемости для группы старше 40 лет никогда не было более популярного времени для того, чтобы быть мамой старше 40 лет. К счастью, никогда не было лучшего времени — или более безопасного.
Чего ожидать, если вы беременны старше 40
У будущей мамы вашего возраста примерно такие же шансы на здоровую беременность и здорового ребенка, как и у ее гораздо более молодых сверстниц.
Почему «почти»? По мере того, как мы приближаемся к золотым годам деторождения — «преклонному возрасту матери», говоря языком врачей, — наши шансы на осложнения беременности очень незначительно растут.
Каковы риски беременности старше 40 лет?
Во-первых, мы должны принять во внимание тот факт, что наши яйца существуют уже дольше.Женщины рождаются с пожизненным запасом яиц. Хотя подавляющее большинство продолжает созревать без происшествий по мере того, как мы стареем, с каждым годом очень незначительно увеличивается риск того, что эти яйца будут иметь определенные хромосомные аномалии.
Например, в то время как 25-летняя будущая мама имеет один шанс из 1200 родить ребенка с синдромом Дауна — генетическим заболеванием, вызванным наличием дополнительной копии хромосомы 21 — 40-летнего По данным Национального общества синдрома Дауна, шансы -стар составляет 1 к 100.
Вам будет назначено обычное пренатальное тестирование, такое как НИПТ или четырехкратный скрининг и скрининг вышейной прозрачности, которое может выявить синдром Дауна и другие хромосомные состояния, на всякий случай.
Во-вторых, мы должны учитывать тот факт, что пожилые люди, как правило, несколько более восприимчивы к целому ряду проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление и диабет. Это подвергает беременных мам 35 лет и старше несколько большему риску связанных с беременностью форм этих состояний, таких как преэклампсия и гестационный диабет, что дает вашему врачу еще одну причину, чтобы уделять больше внимания вашей беременности.
Преждевременные роды также немного чаще встречаются у мам старше 40 лет — как и у беременных женщин 17 лет и младше — еще одна причина для всех дополнительных исследований.
Другие риски, с которыми может столкнуться возрастная группа матери преклонного возраста, включают немного более длительные роды и более высокую вероятность кесарева сечения или родоразрешения с помощью вакуумной экстракции или щипцов, например, из-за несколько более низкого мышечного тонуса и менее гибких суставов.
Что еще нужно знать, если вы беременны старше 40 лет?
Хорошая новость заключается в том, что если вы начнете беременность в отличной форме и будете поддерживать ее как можно дольше, у вас все будет так же хорошо, как и у ваших молодых беременных подруг.Вы знаете, что это значит: правильно питаться, регулярно заниматься спортом, принимать витамины для беременных и проходить все те тесты, которые рекомендует ваш практик.
Как только доставка будет позади, у вас появится больше опыта и мудрости, чтобы предложить этому драгоценному человечку, которого вы привели в этот мир.
За здоровую беременность в любом возрасте,Беременность после 40 лет | Врачи штата Вирджиния для женщин
Опубликовано 16.07.2020 в 12:10
Авторы: Эллисон Джайлз, Д.О., F.A.C.O.G.
Д-р Эллисон Джайлз обсуждает уровни фертильности, риски для матери и ребенка и другие соображения для женщин, пытающихся зачать ребенка в возрасте старше 40За последнее столетие средний возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, увеличился по многим причинам. Многие женщины принимают личные решения воздержаться от беременности из-за карьерных устремлений, финансовых проблем и общего желания подождать, чтобы родить детей.Это изменение социальных стандартов ставит новые вопросы перед растущим числом женщин:
- 40 лет слишком рано, чтобы иметь ребенка?
- Насколько распространена беременность в 40 лет?
- Стоит ли даже попробовать?
- Отличаются ли мои риски от рисков, с которыми сталкиваются молодые женщины?
- Будет ли мой ребенок инвалидом?
- Это целесообразно?
Эти вопросы понятны, и мы часто их слышим. Они могут быть ошеломляющими, и мы можем сопереживать тому, что происходит в вашей голове, когда вы размышляете о создании или расширении семьи в более позднем возрасте.Давайте разберем каждый вопрос по одному.
40 лет слишком рано, чтобы иметь ребенка?
Мы живем в другом мире, чем наши мамы и бабушки. Многие женщины сегодня принимают решение сосредоточиться на своей карьере, путешествовать и найти лучшее место в финансовом отношении, прежде чем они осядут и родят детей. Фактически, согласно опросу, проведенному онлайн-компанией SoFi, занимающейся личными финансами, и компанией Modern Fertility, занимающейся репродуктивным здоровьем, 60% респондентов заявили, что ждут детей из-за денег, а 51% заявили, что хотят добиться большего. размер заработной платы до того, как вырастет семья, становится предметом рассмотрения.
С точки зрения безопасности, технологические достижения в области здравоохранения, связанные с фертильностью и беременностью, сделали все более возможным рожать ребенка до 40 лет. В следующем вопросе мы обсудим фертильность и дадим вам лучшее представление о возможности забеременеть после 40 лет.
Насколько распространена беременность после 40 лет?
В этом вопросе подразумевается тот факт, что рождаемость с возрастом снижается. Расчетный уровень бесплодия у женщин в возрасте от 15 до 34 лет составляет 7-9%.Напротив, для женщин в возрасте 40–44 лет этот показатель составляет примерно 30%. Это значительное увеличение, но это также означает, что 70% женщин в последнем возрастном диапазоне , а не бесплодны! Другими словами, как женщина в возрасте от 40 до 44 лет, шансы, что вы сможете зачать ребенка спонтанно, в вашу пользу.
Однако из-за повышенного риска бесплодия в этом возрастном диапазоне, мы обычно не советуем этой группе женщин пытаться так долго, прежде чем пройти обследование на бесплодие.Например, женщинам моложе 35 лет мы советуем в течение 12 месяцев пытаться зачать ребенка, прежде чем начинать обследование на бесплодие. Для женщин 35-40 лет мы сокращаем этот период до шести месяцев. Кроме того, для женщин старше 40 лет, несмотря на отсутствие строгих правил, мы обычно не рекомендуем ждать полные шесть месяцев.
Стоит ли даже попробовать?
Конечно, практика не вредна, но важно понимать свои шансы на зачатие в зависимости от вашего возраста. По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, женщины в возрасте 45 лет и старше имеют самые низкие шансы забеременеть естественным путем из-за снижения фертильности.Изучение других вариантов рождения ребенка может улучшить ваше психическое состояние, когда вы попытаетесь расширить свою семью. Препараты для лечения бесплодия, вспомогательные репродуктивные технологии, искусственное оплодотворение и экстракорпоральное оплодотворение — это другие процессы, которые могут повысить ваши шансы на зачатие. Все эти варианты можно обсудить со своим врачом или специалистом по репродуктивной системе.
Отличаются ли мои риски от рисков, с которыми сталкиваются молодые женщины?Да. У пожилых женщин выкидыш в первом триместре чаще, чем у молодых женщин.Внематочная беременность — это опасное для жизни состояние, при котором яйцеклетка имплантируется не в матку, а не в матку, и это чаще встречается с возрастом. После 35 лет этот риск в 4-8 раз выше, чем у более молодого населения. Также с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний, таких как ожирение, высокое кровяное давление и диабет. Эти нарушения могут усугубить и без того повышенный риск беременности после 40 лет.
После 45 лет существует еще больше рисков. Недавнее исследование, в котором было изучено почти 37 миллионов родов в период с 2006 по 2015 год, показало, что у женщин в возрасте 45-54 лет самые высокие показатели преэклампсии, гестационного диабета, послеродового кровотечения и гистерэктомии, а также кесарева сечения.
Будет ли мой ребенок инвалидом?Беременность старше 40 лет сопряжена с повышенными шансами на инвалидность для ребенка в дополнение к рискам для матери. Распространенность хромосомных аномалий (нарушений ДНК) у младенцев увеличивается с увеличением возраста матери. Существует несколько теорий относительно того, почему это может быть, в том числе уменьшенное количество доступных нормальных яйцеклеток (незрелых яйцеклеток, которые в конечном итоге становятся яйцами во время овуляции) или накопленный стресс в цепях ДНК в яйцах, и это всего лишь пара.В возрасте 33 лет вероятность того, что у вашего ребенка будет диагностирована трисомия 21 (синдром Дауна) во время беременности, составляет примерно 1/400. В 40 лет этот шанс увеличивается до 1/70. К 45 годам этот шанс составляет примерно 1/19.
Так же с возрастом увеличивается вероятность врожденной инвалидности. Национальное исследование США по профилактике врожденных дефектов показало, что женщины старше 40 лет подвергаются повышенному риску рождения детей с несколькими типами пороков сердца, генитальных аномалий, деформаций черепа и пороков развития пищевода.
Целесообразно?Это очень личный вопрос, и на него нет однозначного ответа. Для многих женщин первая возможность завести детей появляется в возрасте 40 лет. Для других это время, когда принимаются решения о расширении семьи. Чтобы добиться здоровой беременности и родов старше 40 лет, необходимо заранее посетить врача-акушера-гинеколога. Здесь вы и ваш врач можете обсудить ваши конкретные риски, основываясь на вашем собственном здоровье и семейном анамнезе. В это время вы и ваш врач также можете сесть и разработать стратегию для достижения наилучшего результата наиболее здоровым способом.Часто это будет включать в себя возможность раннего генетического тестирования, встречу со специалистом по беременности с высоким риском, если это необходимо, и более частые посещения вашего акушера-гинеколога.
Хотя путешествие может быть сопряжено с большим количеством проблем и трудных решений, женщины могут зачать и сохранить беременность в возрасте старше 40 лет. Принятие этого решения может быть захватывающим, но непреодолимым моментом в вашей жизни. Если вы решите завести первого ребенка или вырастить семью после 40 лет, мы будем рядом с вами на каждом этапе этого пути.