Как проявляется псориаз у детей: Псориаз у детей — причины, симптомы и лечение псориаза у ребенка

Псориаз: виды, причины, симптомы, лечение и профилактика

Псориаз – это распространённое неинфекционное заболевание кожи, которым в равной степени страдают мужчины и женщины независимо от возраста. Относится к хроническим недугам, поэтому внешние симптомы могут появляться и исчезать с разной периодичностью.

Когда болезнь прогрессирует, начинается воспалительный процесс – на теле образуются красно-розовые высыпания с чешуйками. Они могут шелушиться, чесаться и кровоточить, доставляя физический и моральный дискомфорт. Полностью вылечить псориаз нельзя, но своевременная и грамотно подобранная терапия позволяет взять его под контроль и добиться ремиссии.

Виды псориаза

В зависимости от локализации выделяют обычный и обратный псориаз. Первый встречается в 85% случаев и в основном поражает кожу головы. Чешуйчатые покраснения шелушатся, кровоточат и вызывают неприятные ощущения. Для обратного типа характерно появление в труднодоступных и невидимых глазу местах. Бляшки образуются под грудью, в кожных складках, подмышечных впадинах, внутренних поверхностях бёдер и на наружных половых органах.

Исходя из характера проявлений и внешнего вида образований на коже, псориаз подразделяют следующим образом:

Пустулёзный

Этот вид бывает генерализованным и ладонно-подошвенным. Генерализованная форма развивается стихийно и тяжело протекает. Кровь приливает к капиллярам, всего за пару часов появляется ярко-красная эритема и мелкие пустулы, которые вызывают жжение и болезненность. Среди симптомов наблюдается лихорадка, лейкоцитоз и общее ухудшение самочувствия. Псориаз ладоней и подошв поражает поверхности кистей и своды стоп, пятки и места сгиба пальцев.

Экссудативный

Отличается от обычного псориаза тем, что внутри папул скапливается гнойная жидкость, которая выделяется при удалении чешуек с поверхности кожи.

Артропатический

Это наиболее серьёзная форма, сочетающая симптомы псориаза и артрита. Кроме характерных высыпаний у пациента наблюдается боль в суставах. Проявление признаков болезни варьируется от лёгкого артрита в кистях и стопах до серьёзных деформаций суставов и повреждения опорно-двигательного аппарата, вплоть до инвалидности.

Псориатическая эритродермия

Ещё одна тяжёлая форма заболевания, при которой поражается значительная часть кожных покровов. Возникает первично или на фоне уже прогрессирующего псориаза. Признаки эритродермии: ярко-красная кожа из-за прилива крови и лимфы к сосудам (гиперемия), отёки, локальные утолщения и изменения рисунка кожи (лихенизация), большое количество сухих чешуек. У пациента поднимается температура и ухудшается общее состояние.

Причины псориаза

Научные исследования до сих пор не дают однозначного ответа о причинах псориаза. Наиболее вероятной считается генетическая предрасположенность. При этом ученые не исключают влияние вирусных, психосоматических и смешанных факторов. Спровоцировать болезнь могут:

  • солнечные ожоги, травмы и раздражение кожных покровов;
  • гормональные нарушения в организме;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • заболевания ЖКТ и печени;
  • нестабильное эмоциональное состояние.

Последний пункт можно интерпретировать так – систематические стрессы и переживания являются катализатором внутренних патологий. Это значит, что внешних проявлений ещё нет, но нормальная работа организма уже нарушена. Высыпаниями на коже он сигнализирует о возможных проблемах. Так работает психосоматический фактор, который должен учитываться при назначении лечения.

Важный вопрос для больного и его окружения – заразен ли псориаз? У заболевания нет болезнетворных возбудителей, поэтому передача от одного человека к другому исключена. Можно не бояться контакта с носителями и смело делить с ними быт.

Псориаз: симптомы

Симптомы псориаза проявляются с разной интенсивностью, в зависимости от стадии. Когда начинается воспаление, на голове, спине, кожных складках, локтевых и коленных суставах образуются красные пятна и слоящиеся чешуйки, которые могут гноиться. Если отсутствует лечение, ситуация обостряется и признаки патологии проявляются в полной мере:

  • сильное жжение и зуд;
  • ощущение стянутости кожи;
  • отёчность и болезненность суставов;
  • трещины на кончиках пальцев;
  • воспаление дёсен.

После этого следует стадия регресса – воспаление спадает, шелушение уменьшается, а бляшки бледнеют.

Профилактические меры

Профилактика заболевания требует соблюдения несложных правил. Во-первых, надо беречь нервную систему, ведь стрессовые факторы могут спровоцировать псориаз. Во-вторых, необходимо укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни:

  • исключить из рациона жареное, солёное, жирное и питаться правильно;
  • не курить и не употреблять алкоголь, поскольку это может усугубить симптомы;
  • ухаживать за кожей – не допускать обморожений, длительного пребывания под палящим солнцем, избегать механических повреждений;
  • носить нижнее бельё из натуральных тканей.

Лечение псориаза

Лечением псориаза занимается врач-дерматовенеролог. Во время приёма он собирает анамнез и назначает терапию. Обычно это комплекс процедур, который помогает избавиться от видимых симптомов и значительно улучшить качество жизни пациента.

  • Местное лечение. Назначаются гормональные мази от шелушения, ретиноиды для избавления от мёртвых эпителиальных клеток, салициловая кислота и увлажняющие крема. Особенно это эффективно, когда псориаз локализуется на лице и руках.
  • Специальные шампуни. Шампуни, в составе которых кортикостероиды, противогрибковые и дегтярные компоненты помогают бороться с псориазом на голове и шее. Они способствуют снятию воспаления, жжения и зуда, отшелушивают чешуйки.
  • Медикаменты. Чтобы дополнить или усилить местное лечение, могут быть выписаны энтеральные препараты. Они купируют воспаление, снижают отёчность, зуд и активность клеток эпидермиса. Минус лечения таблетками – внушительный список побочных эффектов, поэтому следует внимательно соблюдать рекомендации врача.
  • Назначение антигистаминных препаратов для снятия зуда и повышения иммунитета.

Единого и эффективного метода лечения нет. Всё зависит от состояния и особенностей организма. Главное – не запускать псориаз и вовремя обратиться к специалисту, который подберёт подходящее лечение. Чтобы проконсультироваться и записаться на приём, вы можете позвонить в нашу клинику или воспользоваться онлайн-формой на сайте.

УЗНАТЬ ЦЕНЫ

Псориаз: причины, симптомы, методы лечения

Псориаз — это многофакторное хроническое воспалительное неинфекционное иммуноопосредованное заболевание преимущественно кожи, с появлением характерных бляшек ярко-красного или розового цвета, приподнятыми над поверхностью кожи и беспорядочно разбросанными по кожным покровам.

Виды псориаза
— Бляшковидный псориаз. Также известен как обыкновенный, вульгарный и простой псориаз. Диагностируется у более 80 % больных. Нередко бляшковидный псориаз встречается на голове.

— «Обратный псориаз». Другое название болезни — псориаз сгибательных поверхностей. Для данной формы псориаза характерны гладкие, не шелушащиеся красные воспаленные пятна. Основные места локализации — складки кожи, например, в сгибах локтя, под грудью, внутренней поверхности бедра и в других местах при отсутствии или с минимально пораженными участками гладкой кожи.

— Каплевидный псориаз. Сопровождается наличием маленьких, сухих папул, по форме напоминающие капли. Цвет папул – красный. Иногда встречаются папулы лилового и фиолетового цвета. Каплевидный псориаз может появляется по всему телу: на шее, голове, конечностях и других местах.

— Пустулёзный (экссудативный) псориаз. При данной форме псориаза пораженные участки кожи не только шелушатся, но также происходит образование прозрачных волдырей. Кожа вокруг папул краснеет, а на самих папулах может образовываться желтоватая корка.

— Псориаз ногтей. Для данной формы псориаза характерна деформация ногтевого слоя.

— Псориатическая эритродермия. Тяжелая форма псориаза, возможно генерализованная, сопровождающаяся воспалением и шелушением верхнего покрова кожи и поражающая обширную область тела.

— Псориатический артрит. Хроническое заболевание, характеризующееся сильным воспалительным процессом в суставах.
Распространенность
Псориазом в равной степени болеют мужчины и женщины [1], течение болезни примерно одинаковое, вызывает похожие симптомы. Болезнь развивается в любом возрасте. Чаще дебютирует в период с пятнадцати до двадцати пяти лет [2]. Однако случаются случаи псориаза у людей в возрасте 50-60 лет. У данной возрастной группы болезнь может протекать менее выражено. В мире псориаз встречается у 2—4 % пациентов [3]. В России процент заболевших от 0,72 до 11,8 % [4]. Для пациентов с псориазом важно подобрать правильный метод лечения.
Причины псориаза
Псориаз, причины которого часто связывают с наследственностью, стрессом, интеркуррентными инфекциями, вызывается многими факторами. Основными причинами болезни могут являться:

— аллергическая реакции, например, связанные с использованием бытовой химии, мыла и моющих средств, спиртосодержащих растворов;
— травмы или раздражение клеток кожи, вызванного трением или давлением;
— генетическая предрасположенность к заболеванию;
— вирусные, грибковые и другие виды инфекций;
— нарушение работы гипофиза и щитовидной железы;
— депрессия и постоянный стресс;
— заболевания печени, желудка и кишечника
Симптомы
При появлении описанных ниже симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить обострения и осложнения заболевания.
Основным симптомом псориаза является шелушащаяся бледным, серым или серебристым цветом папула, которая сливается, образуя псориатическую бляшку на коже. При диаскопии (рассматривании при надавливании) бляшки она бледнеет, что характеризует рост новых сосудов при воспалении. Все симптомы могут быть разделены на:
• Поражение гладкой кожи
• Поражение складок
• Поражение ногтей
• Поражение кожи волосистой части головы
• Поражение суставов

Псориаз ногтей характеризуется появлением желтоватых пятен под ногтями, возникновением на ногтях вдавлений, точек, поперечных линий, утолщением или расслоением ногтя.

Самая опасная форма псориаза — псориатическая эритродермия, нередко приводящая к летальному исходу. Это связано с тем, что при течении болезни организм теряет способность к регуляции температуры тела, снижается барьерная функция кожи, что приводит к различного рода осложнениям, в том числе к вторичной инфекции.

Псориаз ухудшает качество и образ жизни, влияет на социальную адаптацию. При этом у больных псориазом возникает озабоченность своим видом, вплоть до появления признаков дисморфофобии и заниженной самооценки.
Диагностика
Диагноз и лечение определяются на приеме у врача-дерматолога, после проведения неинвазивного кожного теста. При диагностировании псориатического артрита потребуется консультация ревматолога.
Профилактика
Следующие меры профилактики предназначены для предупреждения и предотвращение прогрес- сирования псориаза:
— Избегание стресса. Необходимо следить за своим психоэмоциональным фоном, минимизировать негативное воздействие на психику извне и «прислушиваться» к сигналам своего тела, так как стресс может стать катализатором болезни, находящейся «в спячке».
— Диетическое питание. Людям, склонным к псориазу, рекомендуется диета Пегано, при которой противопоказано употребление в пищу вредных продуктов, ухудшающих работу пищеварительного тракта, например, жареная, острая, соленая и маринованная еда, сладости, полуфабрикаты, а также цитрусовые и некоторые другие виды продуктов.
— Уход за кожей. Рекомендуются соблюдать ряд правил для предотвращения развития псориаза: прием регулярных водных процедур, использование гипоаллергенных и гигиенических средств, поддержание в комнате влажности на уровне 50-60% и другое.
— Выбор правильной одежды. — Прием витаминов. Особенно витамины А, Е, D и группы В.
— Профилактический прием некоторых препаратов, которые назначает доктор. Будьте осторожны, некоторые медикаменты могут ухудшать течение заболевания.
— Не допускайте травмирования кожи и следите за состоянием своих ногтей.
Также, к мерам профилактики относят отказ от вредных привычек (табакокурение, употребление спиртосодержащей продукции), посещение санаториев и профилакториев, массаж.
Лечение псориаза
Псориаз, лечение которого преимущественно направлено на смягчение симптомов заболевания, так до сих пор остается неизлечимой болезнью. Лечение псориаза назначает дерматолог. Существуют два направления лечения: локальное и системное. Исследования псориаза за последние 10 лет привели к появлению новых и узконаправленных средств и методов лечения псориаза в тяжёлых формах, которые уже доказали свою эффективность. Для лечения локальных проявлений, а также для смягчения симптомов используются мази, которые эффективно лечат проявления псориаза, например, шелушение и зуд. В некоторых случаях терапии проводится медикаментозное лечение псориаза для уменьшения выраженности воспалительных процессов, но данный метод зачастую способствует возникновению таких побочных действий, как усталость, снижение аппетита и другие. В отдельных ситуациях для лечения возможно применение инъекций, которые улучшают показатели иммунной системы.
Используемая литература:
1. Kupetsky E.A., Keller M. Psoriasis vulgaris: an evidence-based guide for primary care (англ.) // Journal of the American Board of Family Medicine: journal. — Vol. 26, no. 6. — P. 787—801. — doi:10.3122/jabfm.2013.06.130055. — PMID 24204077.
2. Benoit S., Hamm H. Childhood Psoriasis (англ.) // Clinics in Dermatology (англ.)русск.. — Elsevier, 2007. — Vol. 25, no. 6. — P. 555—562. — doi:10.1016/j.clindermatol.2007.08.009. — PMID 18021892.
3. Parisi R., Symmons D.P., Griffiths C.E., Ashcroft DM; Identification and Management of Psoriasis and Associated ComorbidiTy (IMPACT) project team. Global epidemiology of psoriasis: a systematic review of incidence and prevalence (англ.) // Journal of Investigative Dermatology: journal. — 2013. — February (vol. 133, no. 2). — P. 377—385. — doi:10.1038/jid.2012.339. — PMID 23014338.
4. Молочков В. А., Бадокин В. В., Альбанова В. И., Волнухин В. А. Псориаз и псориатический артрит. — М., 2007.

Псориаз – причины возникновения и лечение заболевания

Псориаз — это хроническое воспалительное заболевание кожи. Это генетическая болезнь, проявляющаяся в виде характерных образований на теле пациента: видимых глазу папул или бляшек розово-красного цвета, поверхность которых шелушится и покрыта чешуйками. Заболевание, как правило, сопровождается сильным зудом и болями, причиняющими больным страдания как физические, так и моральные. Высыпания псориаза могут появиться на любой части тела, но наиболее часто они локализуются на волосистой части головы, локтях и руках пациента. Хронический псориаз на голове особенно часто доставляет моральный дискомфорт пациентам, ведь его не скрыть под одеждой.

Каково происхождение названия болезни «псориаз»?

Название заболевания «псориаз» происходит от греческого слова — Psora – чесать (-ся). Действительно, зуд шершавой, покрытой чешуйками серебристо-белого цвета кожи, сложно поддающийся лечению, представляет собой типичную картину проявления этой болезни.

Кто подвержен этому заболеванию?

Такому заболеванию, как псориаз кожи, в разных странах подвержено примерно 3-5% населения. Мужчины и женщины — в равной степени. Псориаз может развиться в любом возрасте, но, как правило, заболевание впервые проявляется примерно в возрасте 20-ти лет, у женщин зачастую раньше, чем у мужчин. Однако в корпорации Медикал Он Груп собрана внушительная статистика и по обращению детей и людей преклонного возраста, страдающих этим недугом.

Кроме наследственности, псориаз имеет следующие причины возникновения:

  • чрезмерно активное деление клеток кожи;
  • стресс;
  • снижение иммунитета после болезни.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Заразен ли псориаз?

Обыкновенный вульгарный псориаз — это наследственное, генетическое заболевание сопровождающееся нарушениями обмена веществ, эндокринных желез, поражениями иммунной системы. Псориаз не заразен! Это не внешняя инфекция, и не нужно бояться или избегать людей, страдающих этим недугом.

Велика ли вероятность того, что дети родителей, страдающих псориазом, также будут болеть этим заболеванием?

Поскольку речь идет о наследственном, генетическом заболевании, то такая вероятность есть, и она достаточно высока: если псориазом болеют оба родителя, то дети будут больны этой болезнью с вероятностью примерно 33,3%.

Полезно ли больным проводить как можно больше времени на солнце?

Принято думать, что солнечные лучи в определенном количестве способствуют лечению псориаза, однако в отдельных случаях пребывание на солнце наоборот способно обострить процесс. Как бы то ни было, перед любой лечебной процедурой и при обнаружении каких-либо изменений в состоянии кожи рекомендуется получить консультацию у профессионального врача дерматолога.

Что вызывает периодические вспышки и затухания болезни?

Опыт показывает, что психическое напряжение, стрессы и неврозы, неправильный образ жизни и характер питания вызывают обостренные проявления псориаза. Кроме того, нередки случаи, когда болезнь обострялась еще сильней именно как реакция на нерационально составленное лечение.

Влияет ли на протекание заболевания курение, употребление спиртных напитков?

Да, влияет. Курение и употребление спиртных напитков негативно сказываются на развитии болезни, могут способствовать усилению проявлений псориаза.

Лечение псориаза. Возможно ли?

Наследственный псориаз на ногах, руках или голове является одной из самых распространенных, но трудно поддающихся лечению кожных болезней. Для псориаза характерны шелушащиеся покраснения на коже, появление которых вызывается не инфекцией, а усиленным делением клеток. У здорового человека полное обновление клеток кожи происходит почти за месяц, а у больного — в семь раз быстрее.

Обострение псориаза могут вызвать стрессы и физическое перенапряжение, ранки и порезы на коже, стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей и реакция на прием лекарств. К сожалению, от всего этого уберечься невозможно, а значит, медицина пока еще не способна ни предотвратить приступ заболевания, ни полностью излечить от него. Но вот контролировать течение псориаза, подбирая эффективные методы лечения симптомов, современным дерматологам вполне по силам.

Можно ли окончательно вылечить псориаз?

Поскольку речь идет о наследственном, генетическом заболевании, предлагаемое современной медициной лечение псориаза сводится к избавлению от внешних проявлений заболевания, очистке кожи больного от высыпаний на длительный срок.

Псориаз в детской практике uMEDp

Приведены данные о росте заболеваемости псориазом в детском возрасте, рассмотрены особенности клинических проявлений и коморбидности. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего изучения и систематизации наблюдений для индивидуализированной терапии указанной патологии.

Рис. 1. Псориаз на коже лица и ушной раковины

Рис. 2. Псориаз на коже сгибательной поверхности локтя

Рис. 3. Псориаз волосистой части головы

Рис. 4. Ладонно-подошвенный псориаз

Рис. 5. Псориаз ногтевой пластинки

Рис. 6. Псориаз ногтевых пластинок стоп

Псориаз является распространенным хроническим воспалительным неинфекционным заболеванием кожи, одинаково часто встречающимся среди лиц обоего пола разных возрастных групп. Почти в трети случаев данный вид дерматоза дебютирует в детстве. По оценкам, в 30–50% случаев псориаз развивается в возрасте до 20 лет [1–3]. Согласно статистике, показатели распространенности заболевания в детской популяции с 1970 г. увеличились более чем в два раза [1]. Например, распространенность псориаза в Великобритании среди детей в возрасте до девяти лет достигает 0,55%, в возрасте от десяти до 19 лет – 1,37% [3]. Псориаз относится к распространенным хроническим иммуноопосредованным воспалительным заболеваниям, поражающим кожу, ногти и суставы.

Псориаз негативно отражается на психологическом статусе ребенка, препятствует его нормальному развитию и психосоциальной адаптации в обществе. В свою очередь ожирение, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, сахарный диабет и ревматоидный артрит, нередко сопутствующие детскому псориазу, могут представлять угрозу для здоровья и жизни маленьких пациентов.

Особенности детского псориаза

Несмотря на то что клинические симптомы заболевания проявляются одинаково у лиц разного возраста, детскому псориазу присущи некоторые особенности.

Типичные для псориаза эритематозные бляшки, покрытые серебристыми чешуйками, у детей обычно значительно тоньше и меньше, чем у взрослых. При этом псориатические высыпания у детей в отличие от взрослых часто образуются на лице (рис. 1) и сгибательных поверхностях конечностей (рис. 2), имеют ограниченную площадь распространения на коже и нередко мацерируются [4–5].

Как у детей, так и у взрослых псориатические высыпания в большинстве случаев локализуются на коже. Тем не менее у детей псориатические папулы и бляшки могут располагаться симметрично на любых участках кожного покрова [6].

Формы детского псориаза и диагностика

Нередко псориатические высыпания на ягодицах и в аногенитальной зоне у младенцев ошибочно трактуются как пеленочный дерматит. В отличие от пеленочного дерматита псориатические высыпания указанной локализации характеризуются резко очерченными границами, слабо выраженной инфильтрацией, распространением на паховую зону и отсутствием положительного эффекта от терапевтических манипуляций, используемых при пеленочном дерматите. Псориатические высыпания в зоне памперса часто мацерируются и перерастают в течение одной-двух недель в обширное мокнущее поражение паховой и аногенитальной областей [7]. Такие особенности клинических проявлений псориаза в педиатрической популяции чреваты диагностическими ошибками примерно в 26–30% случаев. При этом псориаз, похожий на пеленочный дерматит, характеризуется торпидным течением и трудно поддается лечению [8].

У детей более старшего возраста почти в 75% случаев развивается вульгарный псориаз, симптомы которого проявляются в виде характерных эритематозно-сквамозных папул и бляшек с серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Они могут быть разного размера и возникают преимущественно на волосистой части головы (рис. 3), лице, разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов. У детей с псориазом волосистая часть головы нередко становится областью, где заболевания кожи проявляются впервые [9].

Каплевидный псориаз – вторая по распространенности форма заболевания у детей [10]. По данным некоторых авторов, острое начало каплевидного псориаза связано с перенесенной вирусной или стрептококковой (вызванной бета-гемолитическим стрептококком) инфекцией. Такая форма псориаза развивается примерно спустя две недели после перенесенной инфекции [11]. К развитию каплевидного псориаза у детей могут приводить и перенесенные заболевания желчевыводящих путей. В этом случае псориатические высыпания появляются спустя три-четыре месяца от начала соматического заболевания [11]. Между тем у большинства детей, у которых на фоне патологии желчевыводящих путей псориаз дебютировал в каплевидной форме, впоследствии может развиться бляшечная форма заболевания [5, 12]. Высказывается предположение, что в отсутствие трансформации каплевидного псориаза в бляшечный риск дальнейшего тяжелого течения заболевания возрастает [12].

Пустулезный псориаз у детей наблюдается редко – 1,0–5,4% случаев [13]. Считается, что развитие этой формы заболевания обусловлено мутацией гена, ответственного за синтез рецептора к интерлейкину 36 (IL36RN), а также повышением уровня сывороточного интерлейкина 1 [13]. Пустулезный псориаз характеризуется возникновением на коже поверхностных пустул со стерильным содержимым и может сопровождаться ухудшением общего состояния больного, лихорадкой, недомоганием и артралгией. Различают генерализованные и локализованные формы пустулезного псориаза. У детей отмечаются преимущественно генерализованный пустулезный псориаз Цумбуша и аннулярный псориаз [14].

К менее распространенным формам детского псориаза относятся ладонно-подошвенный (рис. 4), линейный псориаз, изолированный псориаз на коже лица и псориатическая эритродермия. Причем последняя в детском возрасте характеризуется крайне тяжелым течением и может представлять угрозу для жизни из-за выраженной гипотермии, гипоальбуминемии и сердечной недостаточности.

При псориазе иногда наблюдаются изменения ногтевых пластин и ногтевого ложа (рис. 5 и 6). Псориатическая ониходистрофия отмечается примерно у 40% детей с псориазом, причем у мальчиков чаще, чем у девочек [6, 9, 12]. Изменения ногтевой пластины могут предшествовать развитию типичных псориатических высыпаний на коже, появиться одновременно с ними или позже. У детей с псориазом чаще наблюдаются «наперстковидная» ониходистрофия, симптом нефтяного пятна, онихолизис (отделение дистальной части ногтевой пластинки от ногтевого ложа), подногтевой гиперкератоз и точечные кровоизлияния на ногтевом ложе.

Еще одно проявление псориаза у детей – ювенильный псориатический артрит. Данные о его распространенности варьируются в пределах 1–10% [5, 12]. О сложности дифференциальной диагностики свидетельствует тот факт, что среди пациентов с ювенильным идиопатическим артритом примерно в 7% случаев впоследствии диагностируют псориатический ювенильный артрит [15]. Международной ассоциацией ревматологов были утверждены диагностические критерии ювенильного псориатического артрита, согласно которым заболевание диагностируется либо при наличии типичных кожных проявлений псориаза, либо, если высыпания отсутствуют, при появлении изменений ногтевых пластин и/или наличии псориаза у членов семьи первой степени родства [16]. Пик заболеваемости псориатическим артритом у детей приходится на возраст от девяти до 12 лет. При этом появление псориатических высыпаний на коже часто предшествует развитию специфического поражения суставов [7, 12].

Диагностика псориаза у детей основана на визуальном осмотре и выявлении характерных проявлений заболевания. Помимо клинических симптомов и особенностей, описанных выше, у детей с псориазом наблюдается симптом Ауспица, или симптом «кровяной росы», – мелкоточечные кровотечения, возникающие при соскабливании чешуек с поверхности псориатической бляшки. У детей, равно как и у взрослых, в местах травмирования кожи могут возникать новые псориатические высыпания – изоморфная реакция кожи, или феномен Кебнера, вторичная гиперпигментация после разрешения псориатических высыпаний, а также другие типичные для псориаза диагностические симптомы.

Если на основании клинических проявлений, особенно при атипичном течении, подтвердить диагноз псориаза не представляется возможным, следует провести биопсию кожи. В настоящее время дерматоскопия признана стандартным диагностическим инструментом в дерматологии. Дерматоскопическими признаками при псориазе являются красные точки и гранулы, светло-красный или бледно-розовый цвет фона чешуйки серебристо-белого, иногда желтоватого цвета [17].

Псориаз и сопутствующие заболевания

Среди клинических особенностей течения псориаза у детей, так же как и у взрослых, следует отметить высокую степень ассоциации с определенными сопутствующими заболеваниями. Так, у больных псориазом в возрасте до 18 лет гиперлипидемия, ожирение, гипертония, сахарный диабет и ревматоидный артрит обнаруживаются в два раза чаще, чем у детей и подростков аналогичного возраста без псориаза. Болезнь Крона у таких больных встречается в четыре раза чаще, чем в контрольной группе [18].

Ожирение как коморбидное состояние при псориазе отмечают многие исследователи. Например, показано, что у детей с избыточным весом, умеренным и крайне выраженным ожирением риск развития псориаза в 1,31, 1,39 и 1,78 раза соответственно выше, чем у детей с нормальным весом [19]. Соотношение шансов развития ожирения и избыточной массы тела у детей с псориазом – 4,29 и 2,65 соответственно. Установлена прямая зависимость между степенью ожирения и тяжестью течения псориаза [20].

Снижение качества жизни и уменьшение физической активности у детей с псориазом вследствие зуда и появления высыпаний на видимых участках кожного покрова могут способствовать развитию ожирения. В свою очередь псориаз может стать следствием ожирения, когда развиваются процессы системного воспаления. По данным A.S. Paller и соавт., избыточный вес или ожирение опережали псориаз по крайней мере на два года у 93% детей с этим дерматозом [20]. Среди членов семей таких детей от излишнего веса или ожирения страдали 48 и 41% соответственно. Эти данные также свидетельствуют о том, что образ жизни, пищевые привычки оказывают косвенное, но значимое влияние на риск развития псориаза у детей.

Метаболический синдром также считается коморбидным состоянием у детей с псориазом. О наличии метаболического синдрома в детском возрасте можно судить по следующим показателям: уровень триглицеридов натощак ≥ 1,1 ммоль/л, содержание липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови 75-го перцентиля для соответствующего возраста и пола, систолическое артериальное давление > 90-го перцентиля для соответствующего пола, возраста и роста ребенка [21]. Однако, исходя из современных представлений, детский псориаз не является дополнительным фактором риска развития сопутствующих метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте [22].

Результаты клинических исследований с участием взрослых пациентов с псориазом продемонстрировали наличие признаков депрессии и тревоги примерно у 60% из них. Изучение психологического статуса детей ограничено возрастными особенностями развития психики ребенка. Тем не менее установлено, что боль, зуд и ухудшение внешнего вида, возникшие в результате заболевания, могут привести к развитию крайней стеснительности, социальному дискомфорту и тревоге у детей с псориазом. У таких детей риск развития депрессии, тревожности и биполярного расстройства выше, чем у относительно здоровых сверстников. Кроме того, у детей с псориазом потенциальная необходимость в приеме психотропных препаратов на 47% выше, чем у их ровесников [23].

Заключение

Клинические проявления псориаза у детей и взрослых схожи. Вместе с тем симптоматика детского псориаза имеет ряд особенностей. К сожалению, систематизированных данных о течении псориаза у детей явно недостаточно. Ограниченное количество диагностических руководств и стандартов терапии псориаза у детей требует дальнейшего изучения эпидемиологии и клинической симптоматики, а также разработки и систематизации современных принципов диагностики и лечения.

Псориаз: описание болезни, причины, симптомы, стоимость лечения в Москве

Распространенным хроническим заболеванием кожи является псориаз. При таком заболевании появляется мономорфная сыпь, или розово-красные узелки, которые отличаются рыхлой серебристо-белой чешуйчатой поверхностью. Это заболевание может длиться не один год с чередованием рецидива и ремиссии. В большинстве случаев при псориазе появляются суховатые красные пятна, которые приподнимаются над кожей. Но встречаются случаи, когда у человека отсутствует видимое поражение кожи. Образование псориатических бляшек локализуется в том месте, на которое воздействует давление и трение. Таким местом могут быть ягодицы, коленные и локтевые сгибы.

Пятна, кроме таких мест, могут появиться и на другом участке кожи. Сюда входят ладони, волосистая часть тело, половой наружный орган, стопы. У псориаза в большинстве случаев волнообразное течение. Больной может чувствовать как улучшение, причиной которого стало лечебное воздействие, так и обострение, которое спровоцировали неблагоприятные внешние факторы. К таким факторам относят стресс, чрезмерное употребление спиртных напитков.

Степень тяжести болезни во время рецидивов или ремиссий варьируется от локального небольшого участка тела, который подвергся повреждению, или полное покрытие тела красными пятнами. Если отсутствуют лечебные мероприятия, заболевание будет прогрессировать, в результате чего увеличится площадь пораженных участков. Со временем такое обострение будет учащаться и утяжеляться. Медицинской практике известны случаи, когда заболевание протекает без ремиссии.

Стадии болезни

Так как псориаз является хроническим заболеванием, важно четко различать его стадии. В этом случае можно без труда оценить, как протекает болезнь, определить чувствительность к определенным методам терапии, а также выбрать последующую схему действий. Существует три стадии псориаза.

Наступление прогрессивной стадии свидетельствует о наступлении очередного обострения болезни, которая, в свою очередь, имеет волнообразное развитие. Для распознавания прогрессирования псориаза необходимо запомнить следующие признаки:

  • Появляются новые папулы на поверхности разгибательных участков кожи.

  • Сливаются, формируя своеобразные бляшки, которые имеют белесоватый оттенок по сравнению с покрасневшим кожным покровом.

  • Формируются новообразованные псориатические элементы, которые по виду схожи с мелкими чешуйками.

Наступление стационарной стадии заболевания – это показатель того, что уменьшаются воспалительные изменения на коже. Кроме этого, это свидетельствует об эффективных лечебных мероприятиях, которые нуждаются в смене на меня агрессивный метод. В стационарной стадии псориаза характерны следующие симптомы:

  • Прекращают появляться новые красные папулы.

  • Имеющиеся псориатические бляшки перестают расти.

  • Вся псориатическая кожная бляшка покрывается чешуйками.

  • Происходит исчезновение покрасневшего ободка возле шелушащегося элемента.

Наступление регрессивной стадии болезни относится к самому приятному моменту во время лечения, как для больного, так и для лечащего врача. Наличие такой стадии свидетельствует о том, что обострение заболевания почти закончилось, а дальнейшие действия будут направлены на то, чтобы не допустить очередного обострения. У регрессивной стадии существуют свои признаки:

  • Возникновение легких небольших складок и радиальных линий.

  • Возле псориатической бляшки постепенно уменьшается шелушение, а затем полностью исчезает.

  • На том месте, где ранее находилась бляшка, образовываются белесоватые гипопигментированные или тёмные гиперпигментации пятна.

Если говорить о классических симптомах псориаза, можно выделить наличие выпуклого участка кожи, который отличается красным оттенком, и покрыт коркой, имеющей серебристый оттенок. В большинстве случаев локализацией пораженных участков являются локти и колени. Различают некоторые виды заболевания, признаки которого отличаются интенсивностью. К самым распространенным симптомам псориаза относят:

  • Наличие ярко-красных псориатических бляшек, которые покрыты шелушащейся серебристой коркой.

  • Если происходит обрыв шелушащейся кожи, может образовываться кровоточащая область небольшого размера в этом месте.

  • Нарушается состояние ногтей. Это является самым распространенным признаком, особенно для тяжёлой формы болезни. Происходит образование маленьких ямочек на ногтях, а также отделение ногтей, приобретение ими желтоватого цвета.

  • Появление зуда. Такой признак характерен для спонтанной вспышки заболевания, или если бляшки расположены под грудью или ягодицами.

  • Появление болезненных ощущений в суставах, повышение чувствительности.

Учитывая вышеперечисленные симптомы псориаза, организм пациента остаётся в неизменном состоянии. Кроме этого, болезнь не способна влиять на образ жизни. человек не нуждается в нахождение специальных условиях. Однако, псориаз является серьезным и эстетически непривлекательным заболеванием. При отсутствии контроля развивающегося процесса, появляются неудобства и ограничения. Сюда относят отказ загара и от одежды, у которой короткий рукав.

Так как псориазу характерно появление зуда, может образоваться рана, причиной которой стало расчёсывания, которая будет долго заживать. Если заболевание оставить без лечебных мероприятий, может произойти его распространение на суставы, в результате чего появиться псориатический артрит. Такое сопутствующее заболевание характеризуется болезненными ощущениями или опуханием суставной части кости.

Почему появляется заболевание

Обостряться, развиваться или возникать псориаз может из-за регулярного стрессового состояния. Заболевание могут спровоцировать эмоциональные потрясения, которые отличаются степенью тяжести. В настоящее время достоверных причин появления этой болезни нет. Возможной причиной развития псориаза является нарушенное функционирование эндокринных органов, изменения в работе иммунной системы, сильное потрясение, наследственный фактор. Единственным, что можно с уверенностью сказать, является механизм возникновения псориатических бляшек. Основой является наличие иммунного дисбаланса. Это означает, что иммунная система перестала нормально функционировать. В результате этого появляется агрессия со стороны клеток и антител организма по отношению к собственным тканям. Кожные покровы являются зеркальным отображением общего состояния организма, поэтому в большинстве случаев она дает реакцию при любом аутоиммунном нарушении.

Спровоцировать такой сильный иммунный дисбаланс может:

  • Наличие генетической предрасположенности.

  • Сильное стрессовое состояние.

  • Если человек постоянно находится в нервно-психическом перенапряжении.

  • Наличие болезни эндокринных органов.

  • Нарушены обменные процессы.

  • Витамины и микроэлементы не поступают в организм в достаточном количестве.

  • Наличие кишечных паразитов.

  • Вирусная инфекция.


Диагностические мероприятия

Диагностирование псориаза проводит дерматолог или терапевт, учитывая внешние признаки. Такое заболевание не трудно распознать. Оно характеризуется расположением множественных пораженных участков на теле пациента. В большинстве случаев безошибочный диагноз ограничивается клиническим осмотром. Объясняется это наличием измененных участков кожных покровов, которые характерны только псориазу.

Что касается картины болезни, случившейся у детей, врач может назначить проведение дополнительных исследований. К таким исследованиям относят биопсию кожи. Основой такого анализа является забор маленького кусочка повреждённого участка кожи, после чего проводят исследование взятого образца. На основе такого анализа врач ставит точный диагноз. При наличии болезненных ощущений и опухания суставов, пациенту необходимо обследоваться на наличие псориатического артрита. В клинике прием ведут квалифицированные и опытные специалисты по болезням костной системы. Проведенная рентгенография и сдача крови на анализ – это основополагающие факторы перед назначением правильного лечения.

Профилактические меры

Необходимо запомнить, что при возникновении симптомов псориаза запрещено заниматься самолечением. Это может стать причиной усугубления заболевания. Кроме этого, необходим постоянный контроль над состоянием кожных покровов. Пациенту нельзя расчесывать зудящие участки, употреблять спиртные напитки. Следует сбалансировать свой рацион. Он должен исключать употребление рафинированных продуктов, острой пищи, сладостей. По возможности, избегать простудных заболеваний, чтобы не произошло ослабления иммунной системы. Нарушенная работа иммунитета способна негативно повлиять на течение заболевания.

Назначение лечения псориаза осуществляется в клинике в индивидуальном порядке. Лечебная тактика основывается на возрасте пациента, общем состоянии организма, профессиональной деятельности, половой принадлежности и личных особенностях человека. Перед тем, как назначить лечение, врач устанавливает характер заболевания, стадию. Кроме этого, необходимо устранение провоцирующих факторов. Следует отказаться от употребления алкоголя, лекарственных препаратов, которые способны вызвать аллергическую реакцию организма.

Необходимо обратить внимание, в каком психологическом и физическом состоянии находится пациент. Следует нормализовать окружающую среду, обеспечить полноценный отдых, при необходимости госпитализировать на короткий промежуток времени, или изменить режим трудовой деятельности.

Комплекс лечебных мероприятий разделен на:

Системную терапию. Она необходима, если болезнь протекает тяжело, или отсутствует эффект от других методов лечения. Использование системной терапии основано на приёме цитостатиков, глюкокортикоидов, антигистаминных средств, гепатопротекторов, энтеросорбентов.

Местную терапию. Она необходима на любой стадии заболевания, и заключается в использовании увлажняющих мазей, кремов, местных глюкокортикоидов, растительных средств, цитостатиков.

Инструментальный метод. Он характеризуется использованием ультрафиолетового облучения воспалённой поверхности, лазеротерапии, фото и химиотерапии, селективной фототерапии, плазмафереза, гемодиализа.

Псориаз – причины, симптомы и лечение: в каком возрасте появляется и можно ли вылечить

Оглавление

Псориаз является распространенным хроническим кожным заболеванием, для которого характерно возникновение красных, приподнятых пятен с серебристо-белыми чешуйками, располагающимися на голове, внизу спины, на ногтях, наружных половых органах и в других местах. Болезнь может развиваться практически в любом возрасте (в том числе и у молодых пациентов). Сегодня патологией страдает около 3% жителей всего мира. Зачастую заболевание не просто доставляет физический дискомфорт, а еще и становится причиной депрессии, низкой самооценки, в некоторых случаях даже приводит к полной изоляции человека, который начинает стесняться своего тела.

Причины псориаза

В настоящий момент точные причины псориаза неизвестны, но лечение патологии проводится, так как известно, что спровоцировать патологию могут:

  • Нарушения обмена веществ
  • Иммунологические сбои
  • Неврологические расстройства

Существует гипотеза, согласно которой важную роль в развитии патологии играет генетический фактор. Псориаз у детей, например, часто является наследственным заболеванием. Если патология возникает у взрослого человека, специалисты выделяют вирусную и бактериальную ее природу.

Также спровоцировать развитие заболевания могут:

  • Особенности кожи (сухость и небольшая толщина)
  • Вредные привычки
  • Частые стрессы
  • Воздействие грибков
  • Прием антидепрессантов и ряда других медицинских средств
  • Избыточная гигиена (частое мытье рук, например)
  • Воздействие солей, кислот и другие агрессивные внешние факторы

Лечение псориаза должно проводиться в зависимости от причин возникновения. Очень важно обратиться к врачу при первых признаках патологии. Специалист проведет точную комплексную диагностику и назначит адекватную индивидуальную терапию.

Заразен ли псориаз?

Некоторые думают, что псориаз заразен, и сторонятся людей с этим заболеванием. Что провоцирует желание больного спрятаться от окружающих дома, становится причиной возникновения комплексов и серьезных психологических проблем. На самом деле уже доказано (в рамках многочисленных исследований), что псориаз не заразен. Если болеет вся семья, это говорит лишь о важности генетического фактора в развитии патологии.

Стадии развития

В настоящий момент специалистами выделяется 3 стадии развития патологии:

  • Прогрессирующая. Для нее характерно постоянное образование новых высыпаний, провоцирующих сильный зуд
  • Стационарная. Для этой стадии характерно прекращение появления новых образований. В стационарной стадии уже имеющаяся сыпь начинает заживать
  • Регрессирующая. Для этой стадии характерно появление ободков вокруг образований. О болезни напоминает лишь повышенная пигментация кожи. Пораженная высыпаниями кожа имеет более темный цвет

Также выделяют несколько степеней тяжести патологии:

  • Легкая. При таком псориазе поражается не более 3% поверхности кожи
  • Средняя. Характеризуется 3-10% повреждений
  • Тяжелая. Для данной патологии характерно вовлечение более 10% поверхности тела

Первые признаки

Псориаз, симптомы, причины, лечение которого определяются врачом, характеризуется такими признаками, как:

  • Выпуклые красные пятна с серебристыми или белыми чешуйками
  • Деформация ногтей и их расслаивание
  • Шелушение отмерших клеток кожи
  • Появление трещин на коже, вызывающих дискомфорт
  • Образование волдырей на ступнях и ладонях

При появлении любых симптомов псориаза лечение следует начинать незамедлительно!

Симптомы псориаза

Следует понимать, что бляшки на теле – лишь внешние симптомы псориаза. На самом деле от патологии страдают многочисленные системы организма, а также сухожилия, суставы и даже позвоночник. Нередко поражению подвергаются щитовидная железа, почки и печень.

По этой причине пациенты жалуются на:

  • Хроническую усталость
  • Постоянное ощущение слабости
  • Депрессивное состояние

В некоторых случаях псориаз осложняется грибковой инфекцией, полной утратой ногтевых пластин, ограниченной подвижностью суставов. Такая форма псориаза, как псориатическая эритродермия, например, может привести к отслойке кожи. Это, в свою очередь, нарушает способность тела к регуляции температуры, барьерную функцию дермы и может привести к летальному исходу!

Течение болезни

Для псориаза характерно волнообразное течение. У большинства пациентов выделяют периоды ремиссий, улучшений и обострений. Последние, как правило, провоцируются агрессивными внешними воздействиями. Обострения обычно начинаются после употребления спиртных напитков, стрессов и попадания в организм инфекций. Псориаз опасен тем, что долгое время может проявляться только образованием бляшек. Зачастую они располагаются в одном месте и никак не беспокоят пациента. Из-за этого он не обращается к врачу. Внезапно бляшки могут начать разрастаться и покрыть все тело. При отсутствии лечения патология прогрессирует, задействует внутренние органы и системы. Симптомы заболевания утяжеляются, а состояние больного ухудшается.

У некоторых пациентов наблюдается непрерывное течение патологии. Периодов ремиссий нет. При таком течении состояние ухудшается постепенно, болезнь начинается с сыпи на отдельных участках тела. Затем отдельные образования сливаются между собой. Пациент замечает ухудшение состояния ногтей, общую слабость и другие симптомы.

Лечение псориаза

Лечение симптомов псориаза у взрослых во многом зависит от стадии заболевания.

Практически всегда терапия проводится комплексно и включает:

  • Применение наружных средств. Пациентам назначают смягчающие и другие препараты в виде кремов, лосьонов и мазей. Они содержат цинк, деготь, нафталан и другие вещества, которые улучшают общее состояние кожи
  • Лекарственные препараты для приема внутрь. Назначаются гормоны, противоопухолевые и другие средства
  • Физиотерапевтические процедуры. Пользу оказывают такие методики, как плазмаферез, криотерапия, фотохимиотерапия
  • Соблюдение общего режима
  • Назначение специальной диеты

При разработке программы лечения псориаза учитывается целый ряд факторов, в числе которых:

  • Пол и возраст пациента
  • Наличие сопутствующих заболеваний
  • Общее состояние здоровья
  • Воздействие профессиональных и иных внешних факторов

В некоторых случаях пациенту для излечения достаточно сменить работу или в целом образ жизни, в других – пройти несколько длительных курсов лечения.

Лечение псориаза у взрослых и детей проводится и с использованием современных лазерных технологий. Терапия позволяет ослабить симптомы патологии, обеспечить длительную и устойчивую ремиссию, избавить пациента от некрасивых высыпаний и комплексов, связанных с ними. Специальный эксимерный лазер воздействует только на пораженные участки кожи, не затрагивая здоровые вокруг. Благодаря этому не требуется длительного восстановления после процедуры и нет побочных эффектов после сеанса. Лазерная терапия не требует подготовки, безопасна и безболезненна. Псориаз, лечение которого выполняется с использованием данного метода регулярно, становится диагнозом, с которым пациент живет без каких-либо ограничений.

Диета при псориазе

Даже не каждый опытный специалист может точно ответить на вопрос, какая именно диета будет эффективной при псориазе. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма пациентов. Одни больные псориазом положительно реагируют на определенную категорию продуктов, другие – на противоположную. По этой причине диета всегда подбирается индивидуально и постоянно корректируется. В любом случае, очень важно, чтобы пациент получал все питательные вещества в полном объеме.

При псориазе специалисты рекомендуют исключить:

  • Орехи и цедру цитрусовых
  • Пряности и копчености
  • Острые и соленые продукты
  • Сыр с плесенью
  • Алкоголь
  • Жирное мясо и колбасы
  • Сладости

Очень важно насытить рацион жирными кислотами, которые в большом количестве имеются в рыбе. Жирные кислоты полезны тем, что устраняют зуд, шелушение и раздражение кожи. Кроме того, они повышают защитные силы организма.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Использование современных методик лечения псориаза у взрослых и детей. В МЕДСИ проводятся сеансы фототерапии с применением лазерного излучения
  • Использование современного оборудования. В нашем центре на Красной Пресне установлена система Excilite µ, позволяющая без боли и побочных эффектов устранять с тела пациента некрасивые бляшки
  • Возможности для продления периодов ремиссий и улучшения общего состояния пациентов, страдающих от псориаза много лет
  • Привлечение к лечению псориаза не только дерматологов, но и трихологов, косметологов и физиотерапевтов
  • Наличие в штате специалистов высшей категории, которые уже много лет успешно занимаются лечением псориаза, устранением причин и симптомов заболевания
  • Комфортная атмосфера во всех клиниках и внимательное отношение к пациентам любого возраста

Чтобы воспользоваться профессиональной помощью в лечении псориаза, достаточно записаться на прием к специалисту по телефону +7 (495) 7-800-500.

Псориаз у детей: причины, симптомы, лечение

Псориаз является тяжелым хроническим заболеванием, которое включает в себя чрезмерную активность эпидермиса и его частые процессы кератинизации и обновление клеток.

Это заболевание принимает наиболее тяжелую форму у детей и обычно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет. Лечение псориаза в первую очередь основано на местном применении мазей и кремов для снятия очага воспаления.

Псориаз у детей — причины

Псориаз является генетическим заболеванием, которое не является заразным. Это очень неприятное заболевание, которое проявляется через изменения кожи и поражает как взрослых, так и детей. Псориаз не дает никаких признаков до второго года жизни и обычно проявляется у лиц старше 10 лет. Целых 30% случаев этого заболевания первые симптомы появились в возрасте от 10 до 20 лет.

Причины псориаза не полностью определены. Исследователи подчеркивают, что это наследственное заболевание. Дети, у предков которых был псориаз, находятся в опасности. Согласно статистике, если один из родителей страдал от этого заболевания, риск развития псориаза у ребенка составляет 20%, если заболевание затронуло обоих родителей — риск возрастает до 50%.

Другой причиной детского псориаза могут быть проблемы с иммунной системой. Многие врачи утверждают, что это аутоиммунное заболевание, которое заключается в том, что организм в результате нарушений сам разрушает свои ткани. Псориаз очень часто является следствием инфекций. Ангина, грипп или другие вирусные заболевания являются так называемыми триггеры, которые могут способствовать развитию псориатических поражений.

Среди других причин этого заболевания выделяется:

  • бактериальные инфекции (например, стрептококки),
  • сильный психологический и физический стресс у людей до 18 лет,
  • отмена глюкокортикоидов,
  • гормональные изменения, которые особенно интенсивны в период полового созревания,
  • порезы, царапины и повреждения кожи,
  • неправильная диета, содержащая слишком много животных жиров и острых специй.

Симптомы псориаза у детей

Псориаз — это заболевание, которое включает ускоренный процесс кератоза и регенерацию эпидермиса. Клетки роговицы кожи имеют свой собственный режим и систематически подвергаются отшелушиванию, а на их месте находятся клетки, сделанные в более глубоком слое эпидермиса. У здоровых людей этот процесс длится около месяца, а у пациентов, страдающих этим заболеванием, его частота увеличивается до 8 раз. В результате аномалий клеток возникают воспаления кожи, которые проявляются розовыми или коричневыми пятнами, образующими скопления на теле. Кроме того, эти вспышки покрыты сухой белой шелухой, которая является роговой кожей.

Другими симптомами псориаза являются изменения в ногтях — ногтевая пластинка становится желтой и толстой, иногда расслаивающейся и волнистой. Эти изменения напоминают симптомы онихомикоза. Эти симптомы встречаются как у взрослых, так и у детей, однако самые молодые проявляются наиболее интенсивно. Помимо изменений в коже и ногтях, люди до 18 лет часто имеют жар, слабость и отеки.

Псориаз у детей — как выглядит лечение?

Лечение псориаза у детей начинается с диагностики. Если родители замечают тревожные изменения на коже своего ребенка, они должны обратиться к дерматологу как можно скорее. Специалист проводит физическое обследование, и в случае неоднозначности он / она берет материал для гистопатологического обследования, чтобы удостовериться, что состояние пациента является псориазом, а не, например, атопическим дерматитом.

К сожалению, псориаз является неизлечимым заболеванием. Лечение заключается в уменьшении стойких симптомов и устранении очагов воспаления. Для этого используются актуальные кремы, мази, пластыри, пропитанные лекарственными средствами и другими препаратами, подходящими для места воспаления (например, на голове рекомендуются гели или пены с более тонкой консистенцией).

Помимо препаратов, применяемых наружно, пациентов лечат препаратами из группы глюкокортикостероидов, которые обладают противовоспалительными свойствами и снижают рН кожи, что приводит к уменьшению зуда и болей. В случае воспалительных поражений на лице используются местные иммунодепрессанты, которые направлены на снижение сопротивляемости организма и, как следствие, на сохранение эпидермального кератоза.

При лечении псориаза ежедневная диета пациента очень важна. Рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые ценными жирами и жирными кислотами. Избегайте сладостей, меда, кофе и острых специй, которые усугубляют симптомы.

Причины, симптомы, лечение и преодоление

Согласно обзору в журнале Psoriasis , псориаз поражает около 45 000 детей в Соединенных Штатах в возрасте до 18 лет. Красные, зудящие, приподнятые и часто болезненные поражения на поверхности кожи чаще всего встречаются на лице, ягодицах, локтях, коленях или коже черепа ребенка. Хотя эти кожные изменения являются классическими признаками псориаза, их можно не замечать, поскольку они имитируют изменения кожи у детей, например, опрелостей.

Диагностировать псориаз у детей может быть непросто, поэтому очень важно проверить симптомы вашего ребенка. Псориаз не только доставляет детям неудобства, но и стигма и смущение, связанные с этим заболеванием, также могут повредить их эмоциональному здоровью.

DermNet / CC BY-NC-ND

Симптомы

Проблема диагностики псориаза у детей заключается в том, что он может выглядеть не только как опрелость, но и как дерматит, очаговая алопеция и розовый отрубевидный лишай. Однако, если у вашего ребенка появляются толстые пятна красной и шелушащейся кожи или его ногти начинают покрываться ямками и обесцвечиваться, это вполне может быть признаком того, что у вашего ребенка псориаз.

Хотя существует несколько типов псориаза, наиболее распространенными среди детей и взрослых являются бляшечный псориаз и каплевидный псориаз. Для обоих характерны поражения на поверхности кожи, хотя и немного различающиеся по внешнему виду.

  • Псориаз бляшек вызывает образование толстых красных пятен, называемых бляшками, часто покрытых серебристо-белыми чешуйками. Бляшки часто очень зудят, при расчесывании могут потрескаться или кровоточить.
  • Каплевидный псориаз характеризуется более мелкими точечными поражениями.Этот тип псориаза был связан с инфекциями ангины в детстве и часто проявляется сразу после острого приступа.
DermNet / CC BY-NC-ND

Если у вашего ребенка начинают проявляться какие-либо из этих симптомов, важно обратиться к педиатру, даже если признаки незначительные. Хотя серьезные осложнения псориаза не являются данностью, это состояние (при отсутствии лечения) связано с некоторыми хроническими состояниями, которые могут оказывать пожизненное воздействие на здоровье вашего ребенка, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, депрессия и т. Д.Это особенно актуально в тяжелых случаях.

Причины

Хотя раньше это считалось дерматологическим заболеванием, таким как экзема, на самом деле это хроническое аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему организма атаковать собственные клетки. Аутоиммунная атака вызывает сильное воспаление, приводящее к гиперпродукции клеток кожи. У людей без псориаза новые клетки кожи генерируются каждые 28-30 дней. У людей с псориазом генерация происходит каждые три-четыре дня.

Причина псориаза плохо изучена, но считается, что он имеет генетический компонент. Фактически, по данным Национального фонда псориаза (NPF), хотя около 10% населения будут иметь один или несколько генов, связанных с псориазом, только у 2% до 3% действительно разовьется болезнь.

Наличие одного из родителей, страдающего псориазом, увеличивает риск заболевания, в то время как наличие двух родителей увеличивает этот риск еще больше.

Считается, что для проявления симптомов унаследованный ген должен быть вызван внешними факторами, такими как инфекция, стресс, токсин окружающей среды или аллергия.Даже перемена погоды может высушить кожу и привести к обострению псориаза.

Псориаз у детей тесно связан с распространенными детскими инфекциями, преимущественно стрептококковыми и вирусными инфекциями группы А. Как только симптомы развиваются, любое количество триггеров может вызвать обострение. Из их:

  • Повреждение кожи , даже незначительные царапины или солнечный ожог могут вызвать псориаз в месте повреждения. Из-за этого занятия спортом или игры с друзьями могут быть сопряжены с риском.
  • Стресс — распространенный триггер псориаза. Проблемы со школой, друзьями или семейной жизнью могут проявляться симптомами, даже если стресс незаметен. Жизнь с псориазом сама по себе может вызвать стресс.
  • Аллергия на плесень, пыль, пыльцу, перхоть домашних животных, еду, моющие средства и другие распространенные аллергены могут вызвать обострения псориаза.
  • Холодная сухая погода может вызвать псориаз у некоторых детей. Напротив, жаркая солнечная погода способствует облегчению симптомов.
  • Ожирение подвергает ребенка повышенному риску псориаза; внезапное увеличение веса также может вызвать обострение.

Диагностика

Нет никаких специальных инструментов или тестов, которые дерматолог мог бы использовать для диагностики псориаза. Вместо этого врач проведет физический осмотр, чтобы оценить, соответствуют ли симптомы псориазу, и изучит историю болезни вашего ребенка.

Среди вопросов, которые может задать врач:

  • Есть ли у кого-нибудь в вашей семье псориаз или кожное заболевание?
  • Были ли в вашей семье случаи аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка или ревматоидный артрит?
  • Принимает ли ваш ребенок какие-либо лекарства?
  • Были ли в последнее время какие-либо болезни или инфекции?
  • У вашего ребенка когда-нибудь была ангина?

Некоторые вопросы используются, чтобы оценить, соответствует ли ваш ребенок профилю псориаза; другие используются для исключения других возможных причин, таких как лекарственные реакции или заболевания, вызывающие псориазоподобные поражения.

Когда вы идете на прием к ребенку, принесите список его симптомов (включая дату, когда симптомы впервые появились или ухудшились), лекарства, а также предыдущие процедуры и госпитализации. Выполнение этой подготовительной работы поможет убедиться, что вы не забудете поделиться всем, что может иметь отношение к диагнозу.

Если диагноз неубедителен, врач может выполнить биопсию кожи , чтобы исследовать образец ткани под микроскопом. Биопсия обычно выполняется в кабинете врача под местной анестезией, чтобы обезболить кожу.Образец может помочь отличить псориаз от других подобных состояний.

При псориазе клетки будут казаться плотными и уплотненными (акантотические), в отличие от клеток, наблюдаемых при экземе или розовом питириазе.

Лечение

В настоящее время лекарства от псориаза не существует. Большинство методов лечения направлено на облегчение симптомов, когда они возникают, и снижение риска обострений.

Обязательно отслеживайте триггеры псориаза у вашего ребенка, чтобы избежать обострений. Если стресс дома или в школе является обычным триггером, обучите методам управления стрессом, таким как упражнения на глубокое дыхание или управляемые образы, с которыми может справиться большинство детей.Сядьте и поговорите с ребенком, чтобы снять стресс.

Если есть химические триггеры, удалите их и убедитесь, что друзья и учителя также осведомлены о важности этого. Зимой надевайте на ребенка шапку, шарфы, перчатки и даже лыжную маску, если низкие температуры вызывают симптомы.

Помимо профилактики, врач вашего ребенка может порекомендовать другие методы лечения. В зависимости от тяжести симптомов они могут включать:

  • Мягкие стероиды для местного применения: Их часто рекомендуют детям, потому что они не повредят чувствительную кожу.Кроме того, врач может порекомендовать увлажняющие средства, богатые смягчающими веществами, чтобы сохранить кожу мягкой и предотвратить ее сухость и растрескивание.
  • Световая терапия : Также известная как фототерапия, это включает контролируемое воздействие естественного света или специальной ультрафиолетовой (УФ) лампы для облегчения симптомов псориаза. Процедуры следует проводить под наблюдением медицинского работника. Избегайте соляриев и УФ-ламп, не предназначенных специально для лечения псориаза.
  • Пероральные или инъекционные препараты: Эти виды лечения считаются спорными для детей, поскольку они подавляют иммунную систему, которая, возможно, еще не полностью развита.Однако их можно рассмотреть в тяжелых случаях.

Если вы не уверены в рекомендуемом лечении, не стесняйтесь обратиться к другому специалисту. Это не означает, что вы не доверяете врачу. Скорее, он дает вам объективную информацию, необходимую для того, чтобы сделать полностью осознанный выбор в качестве родителя.

Копинг

Псориаз может сильно повлиять на качество жизни и настроение вашего ребенка. Простой факт заключается в том, что люди, живущие с псориазом, в два раза чаще страдают депрессией, чем люди в целом, согласно обзору 2017 года, опубликованному в журнале Journal of Psoriasis and Psoriatic Arthritis.

Таким образом, жизненно важно быть чутким к чувствам вашего ребенка и предпринять шаги, чтобы помочь ему почувствовать себя более уверенным и сильным. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Будьте защитником: Обучайте своего ребенка, а также друзей, учителей и семью. Это поможет избавиться от стигмы, развенчать мифы и нормализовать состояние тех, кому не все равно.
  • Не зацикливайтесь на псориазе: Никогда не заставляйте вашего ребенка чувствовать, что он отличается псориазом.Чем больше вы беспокоитесь о своем заболевании, тем больше будет беспокоиться ваш ребенок. Обсуждая псориаз, придерживайтесь фактов.
  • Позвольте вашему ребенку участвовать в принятии решений в отношении здоровья: Предоставление детям права голоса в выборе лечения и образа жизни может укрепить уверенность, давая им чувство контроля и самоопределения.
  • Признайте чувства своего ребенка: Избегайте банальностей вроде «внешность не имеет значения» или «кого волнует, что думают другие?». Это может свести к минимуму чувства ребенка.Вместо этого признайте чувства вашего ребенка, какими бы болезненными они ни были. Это открывает дверь для честного обсуждения, поощряя, а не прекращая разговор.

Слово Verywell

Псориаз — серьезное заболевание, которое сохраняется на всю жизнь. Но при правильном лечении и поддержке ваш ребенок может научиться управлять болезнью и жить счастливой и здоровой жизнью. Работайте с медицинской бригадой вашего ребенка для решения эмоциональных и физических проблем. Если вы сделаете это сейчас, ваш ребенок сможет лучше сформировать позитивное представление о себе по мере продвижения к взрослой жизни.

Лечение бляшечного псориаза у детей: проблемы и решения

Терапия любого псориаза у детей требует больших усилий. Определенные факторы, характерные для детей, такие как их метаболизм и физическое развитие (которые отличаются от взрослых), кожная абсорбция, фармакодинамика и фармакокинетика лекарств (которые сильно различаются по сравнению с таковыми у взрослых), делают безопасное и эффективное лечение псориаза — проблема. При рассмотрении вопроса о длительной терапии местными и системными препаратами следует помнить о хроничности заболевания и его рецидивирующем характере.К советам по фототерапии следует относиться критически, принимая во внимание долгие годы пребывания на солнце, которым дети подвержены. Таким образом, лечение детского псориаза является поводом для беспокойства и у ребенка, и у родителей, и у врача. Эффективная терапия начинается с консультирования пациента и родителя, объяснения им характера заболевания, доступных вариантов лечения, их плюсов и минусов.

В этом сегменте будет рассмотрено лечение детского псориаза под двумя заголовками: доступные варианты лечения и лечение различных типов псориаза.

Доступные варианты лечения могут быть симптоматическими и специфическими. Для облегчения зуда назначают антигистаминные препараты. Поэтому было бы предпочтительнее назначать седативные антигистаминные препараты.

Доступные варианты лечения в целом подразделяются на: местную терапию, фототерапию, системную терапию и другие методы.

Местная терапия

Ограничения безопасной системной терапии приводят к значительно большей роли местной терапии у детей даже при умеренном и некоторых случаях тяжелого псориаза.Несмотря на прогресс в арсенале системных препаратов, включая появление биопрепаратов, местная терапия кажется разумной для подавляющего большинства детей с псориазом. Эти местные агенты используются исключительно или в сочетании с системной терапией, в зависимости от индивидуальных потребностей. Поскольку псориаз является хроническим воспалительным заболеванием с ремиссиями и обострениями, часто требующим длительной терапии, при выборе местной терапии следует принимать во внимание долгосрочные побочные эффекты, уделяя особое внимание стероидам и местным иммуносупрессивным средствам.Более высокая проникающая способность детской кожи из-за измененного соотношения площади поверхности кожи к массе тела требует дополнительного внимания при рассмотрении местных средств, особенно в отношении молекул стероидов. Основная цель лечения детского псориаза — эффективный контроль заболевания, а не полное избавление от него. Помимо смягчающих средств, кортикостероиды и антралин являются местными средствами, разрешенными для использования у детей с псориазом. В случае рассмотрения других лекарств, не получивших одобрения, пациент и родители должны быть всесторонне проинформированы обо всех деталях, включая долгосрочные побочные эффекты, до начала терапии.

Местная терапия является основным методом лечения легких или локализованных заболеваний с PASI <10 или вовлечением BSA <20%.

Смягчающие, увлажняющие, кератолитические средства, деготь, антралин, кортикостероиды, аналоги витамина D, ингибиторы кальциневрина и ретиноиды — это различные доступные препараты для местного применения.

Выбор будет зависеть от возраста ребенка, типа псориаза, баллов PASI, места поражения, других сопутствующих заболеваний и ассоциаций, толерантности и доступности. В отдельных случаях можно рассмотреть возможность использования кератолитиков, кератопластических и противозудных средств местного действия, чтобы получить лучшие результаты в более короткие сроки.Для детей младше 2 лет смягчающие средства и мягкие кортикостероиды безопасны, в то время как умеренные и сильнодействующие стероиды предназначены для детей в возрасте от 2 до 12 лет и старше 12 лет, соответственно. Кератолитики полезны при лечении толстых бляшек и подошвенного псориаза, но у детей их следует применять с осторожностью.

Местная терапия должна сопровождаться регулярным уходом за кожей в период ремиссии. Мочевина в различных концентрациях в липофильной кремовой основе может использоваться в качестве смягчающего, противозудного и / или кератолитического средства у отдельных детей в течение ограниченного периода времени.

Смягчающие

Смягчающие средства — это наиболее часто используемые местные средства при лечении псориаза у детей. Белый мягкий парафин может уменьшить трансэпидермальную потерю воды, успокоить и смягчить кожу, а также уменьшить шелушение. Смягчающие вещества улучшают гидратацию рогового слоя, тем самым усиливая барьерную функцию. Хорошо гидратированный эпидермис менее подвержен физическим травмам и стрессам, которые являются частым фактором, обостряющим болезнь. У маленьких детей целесообразно начинать лечение любым из вышеперечисленных агентов и подождать, пока болезнь не разовьется, прежде чем приступать к любым более сильным лекарствам, имеющим побочные эффекты.

Кератолитики

Кератолитики способны уменьшать шелушение и тем самым увеличивать абсорбцию других лекарств. Салициловая кислота и мочевина — распространенные кератолитики, применяемые у детей с псориазом толстых бляшек. Эти препараты следует применять с большой осторожностью у детей, поскольку системная абсорбция намного выше, чем у взрослых. Даже небольшое количество салициловой кислоты может привести к побочным эффектам центральной нервной системы или повреждению почек, которые могут быть фатальными. У детей младше 6 лет эти агенты следует использовать только на небольших участках в максимальной концентрации 0.5%. Салициловую кислоту можно использовать для лечения толстых поражений кожи головы, ладоней и подошв у детей старше 6 лет, и ее лучше избегать у детей младшего возраста из-за потенциального риска салицилизма в результате чрескожного всасывания салицилата. 61 Препараты салициловой кислоты следует избегать перед фототерапией, поскольку фильтрующий эффект салициловой кислоты местного применения снижает эффективность терапии УФ-В.

Смола

Каменноугольная смола обладает как противозудным, так и противовоспалительным действием.Он также подавляет синтез ДНК и действует как антипролиферативный агент. 62 , 63 Он используется отдельно или в сочетании с другими агентами, такими как кортикостероиды, салициловая кислота и УФ-терапия. Деготь вызывает раздражение в сочетании с УФ-светом, как при приеме Гёкермана. Также известно, что деготь вызывает хромосомную аберрацию в периферических лимфоцитах и ​​вызывает высвобождение белков теплового шока. 64 Деготь не следует использовать на лице и сгибаниях, а также у детей младше 12 лет.

Дитранол

Дитранол (антралин) обладает противовоспалительным и антипролиферативным действием, что связано с его способностью регулировать дифференцировку кератиноцитов и предотвращать активацию Т-лимфоцитов. Препарат накапливается в митохондриях кератиноцитов эпидермиса и рассеивает потенциал митохондриальной мембраны. Эти изменения приводят к индукции апоптоза по пути, зависящему от респираторно-компетентных митохондрий. 65 «Короткоконтактная терапия» является предпочтительным методом, при котором увеличивающиеся концентрации антралина применяются в течение короткого периода (10–30 минут) до появления легкого раздражения, после чего доза и время остаются постоянными до исчезновения. поражений. 66 Значительная ремиссия у 81% детей наблюдалась при 1% концентрации. 67 Его можно комбинировать с фототерапией UVB, как в методике Инграма, для повышения эффективности. Антралин (1%) или дитранол редко используются отдельно, так как они вызывают раздражение. 68 Использование дитранола сократилось с появлением косметически приемлемых препаратов для местного применения.

Кортикостероиды для местного применения

TCS используются с 1952 года, когда был введен гидрокортизон, когда они использовались в качестве противовоспалительных средств с замечательной эффективностью.TCS являются наиболее часто используемыми местными агентами, особенно при зудящих бляшках. Актуальные стероиды подходят для лечения детского псориаза среди всех возрастных групп (старше 2 месяцев). Они обладают противовоспалительным, антипролиферативным, иммунодепрессивным и сосудосуживающим действием. В соответствии с классификацией ВОЗ TCS были разделены по активности на четыре группы, состоящие из семи классов. TCS класса I являются наиболее мощными, тогда как TCS класса VII — наименее эффективными. При выборе потенции ТКС классов V – VII с низкой и средней активностью предпочтительны для кожи лица и кожи с интертригинозом, тогда как ТКС средней активности классов II – IV предпочтительнее для конечностей и кожи головы. 69 При разумном использовании TCS можно предотвратить большинство побочных эффектов. Быстрый рецидив после прекращения терапии наблюдается даже при правильно подобранной терапии. Лечение TCS не следует резко прекращать по указанным выше причинам и из-за опасения развития гнойничковых поражений. Сильнодействующий TCS не следует наносить на лицо, гениталии и в интертригинозные области. При использовании сильнодействующего ТКС вместо других сайтов у детей старшего возраста их не следует назначать более 2 недель.Клобетазола пропионат можно применять у детей старше 12 лет для лечения толстой кожи, например, подошвы, или толстых бляшек. 70 Непреднамеренное и длительное использование TCS может привести к местным инфекциям, атрофии кожи, телеангиэктазии, стриям, угревой сыпи и пурпуре. Контактный дерматит с молекулой или транспортным средством — не редкость. При длительном применении местных стероидов следует помнить о рикошете и тахифилаксии. Чтобы использовать правильное количество, всегда рекомендуется следить за блоком кончика пальца и придерживаться графика.

Системные побочные эффекты чаще встречаются у детей из-за более высокого отношения массы поверхности кожи к телу по сравнению со взрослыми. Выбор правильной формулы имеет первостепенное значение для предотвращения осложнений. Мази следует избегать на коже изгибов, лица и гениталий. Лосьоны предпочтительны для волосистой кожи головы. TCS также можно комбинировать с другими местными агентами, такими как кальципотриол и тазаротен, для повышения эффективности и уменьшения раздражения. Следует помнить, что абсорбция варьируется в зависимости от анатомических участков.Кожа над веками впитывает больше всего (30%), а кожа подошвы — меньше всего (0,05%). Кожа лица, подмышек, предплечий и ладони поглощает 7%, 4%, 1% и 0,1% соответственно.

Аналоги витамина D для местного применения

Аналоги витамина D для местного применения обладают противовоспалительным и антипролиферативным действием. Они также вызывают подавление и коррекцию дифференцировки кератиноцитов. Кальципотриол, кальцитриол, максакальцитол и такальцитол являются различными аналогами витамина D, полезными при лечении бляшечного псориаза.В сочетании с бетаметазоном эффект лучше, чем при использовании любого другого агента по отдельности. Фототерапия UVB увеличивает эффективность кальципотриола. 71 Наиболее частыми побочными эффектами являются жжение и покалывание. Аналог витамина D для местного применения безопасен, если общая доза не превышает рекомендуемую дозу 75 г / неделю для детей в возрасте старше 12 лет; и 50 г / нед для детей от 6 до 12 лет. Кальципотриен или кальцитриол рекомендуются при детском псориазе, последний лучше переносится чувствительной кожей. 72 , 73 Клинический ответ на витамин D проявляется через 2 недели лечения, а максимальный эффект наблюдается через 6–8 недель. В первые дни терапии может наблюдаться легкое раздражение, которое обычно проходит при дальнейшем курсе лечения. Чрезмерное использование аналогов витамина D для местного применения может привести к гипокальциемии.

Ингибиторы кальциневрина

Местные ингибиторы кальциневрина (TCI) действуют как нестероидные иммуномодулирующие препараты. Они подавляют выработку интерлейкина-2 (ИЛ-2) и последующую активацию Т-клеток и их пролиферацию, блокируя фермент кальциневрин.Такролимус и пимекролимус — две молекулы, принадлежащие к этому классу, эффективность которых, хотя и не одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, доказана. Это недавно было зарегистрировано для лечения детского псориаза. 74 , 75 Их можно использовать в качестве стероидсберегающих агентов, а также их можно использовать для последовательных и ротационных схем, чтобы избежать побочных эффектов длительного использования TCS. TCI полезны для таких участков, как лицо, изгибы и аногенитальная область, где TCS нельзя использовать с безопасностью.Использование TCI у детей младше 2 лет не одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 76

Ретиноиды

Ретиноиды для местного применения являются полезными средствами при лечении бляшечного псориаза у детей старшего возраста. Тазаротен — это ретиноид третьего поколения, который действует на дифференцировку кератиноцитов, уменьшая гиперпролиферацию, а также снижает экспрессию воспалительных маркеров. Раздражение кожи является наиболее частым побочным эффектом, поэтому его использование ограничивается более толстыми бляшками в непереплетенных участках.Гель Тазаротен 0,05% успешно применяется для лечения псориаза ногтей у ребенка. 77

Эозин и масло гадюки

Местный препарат 2% эозина отдельно или в комбинации с маслом гадюки эффективен при лечении псориаза сгиба / салфетки у детей. Их противовоспалительные свойства и экономическая эффективность могут быть использованы там, где местные стероиды не могут использоваться в течение длительного периода.

Комбинации местных агентов

Эффективные комбинации в лечении псориаза помогают: достичь быстрого излечения, уменьшить потребность в длительном лечении с помощью TCS, уменьшить побочные эффекты TCS и сократить продолжительность и стоимость терапии.

Такие комбинации включают: TCS с антибиотиками / противогрибковыми средствами, витамином D3, салициловой кислотой, дегтем и UVB; дитранол с UVB и деготь с салициловой кислотой и UVB.

Следует помнить, что кальципотриол следует применять только после фототерапии из-за его фотолитической деградации и его свойств как светофильтра. Точно так же предварительная обработка салициловой кислотой может инактивировать кальципотриол, и их не следует сочетать.

Фототерапия

УФ-излучение в спектре УФА и УФВ действует, подавляя синтез ДНК, а также замедляя пролиферацию кератиноцитов и апоптоз Т-клеток.Они также обладают иммунодепрессивными и противовоспалительными свойствами. При лечении псориаза используются три спектра: UVA 320–400 нм, широкополосный UVB (BB-UVB, 290–320 нм) и узкополосный UVB (NBUVB, 311 ± 2 нм). Выбор фототерапии подходит для детей с псориазом с участием 15–20% ППТ и рефрактерным течением. Очаговый истощающий ладонно-подошвенный псориаз идеально подходит для лечения детей ультрафиолетовыми лучами. Из различных типов псориаза каплевидный тип лучше всего поддается фототерапии. NBUVB является самым безопасным из трех и используется у детей старше 6 лет.

УФА или псорален УФА (ПУВА) терапия не рекомендуется детям младше 12 лет. У детей старше 12 лет при лечении упорного ладонно-подошвенного псориаза следует предпочесть ПУВА-ванну, а не пероральную ПУВА-терапию. Это помогает избежать побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимости защиты глаз и преимущества короткого времени воздействия. 78 NB-UVB менее канцерогенный, и, учитывая независимость от побочных эффектов, связанных с псораленами, этот спектр УФ-излучения считается фототерапией первой линии при лечении детского псориаза.В сочетании с такими системными агентами, как кальципотриол, тазаротен в некоторой степени ограничивает кумулятивное УФ-облучение, тем самым снижая риск канцерогенности УФ-лучей. 79 Фототерапия должна проводиться обученным и квалифицированным персоналом в подходящей среде, со всей защитой и постоянным контролем. Следует помнить, что любая форма светотерапии должна начинаться с детьми с достаточным вниманием и вниманием к тому, что ребенок будет подвергаться воздействию солнечного света, содержащего ультрафиолетовый свет, в течение многих последующих лет их жизни.

Системная терапия

Специфическая системная терапия редко используется при детском псориазе в качестве терапии первой линии. Системная терапия, включая ретиноид, метотрексат, циклоспорин и биологические агенты, используется только при тяжелых формах псориаза или обширном псориазе с бляшками с надвигающейся эритродермией. В целом системные иммуномодуляторы используются при эритродермических, пустулезных и артропатических вариантах детского псориаза. 80

Показанием для системной терапии должно быть одно или несколько из следующих: Участие BSA> 20%; PASI> 10; эритродермический псориаз с метаболическими осложнениями или без них; генерализованный пустулезный псориаз; псориатическая артропатия и локализованное заболевание, не отвечающее только на местную терапию, или со значительными психологическими осложнениями, ставящие под угрозу рутинную повседневную работу.

Ретиноиды

Этретинат и ацитретин, относящиеся к ретиноидам второго поколения, являются наиболее часто используемыми системными ретиноидами у детей. Механизмы действия, помимо противовоспалительного свойства, включают модуляцию пролиферации и дифференцировки кератиноцитов. Для начала назначают низкую дозу, которую можно увеличить до 1 мг / кг / сут, а при улучшении доза снижается до 0,2 мг / кг / сут и продолжается примерно 2–3 месяца после госпитализации. Усвоение увеличивается в молоке, жирной пище и при растворении в пищевых маслах. 81 Ксероз, хейлит и носовое кровотечение — частые наблюдаемые побочные эффекты. Эти изменения, а также изменение уровней ферментов печени и сывороточных липидов обратимы после прекращения терапии. Преждевременное закрытие эпифиза ограничивает использование ретиноидов у детей. При лечении девочек лучше избегать ретиноидов.

Метотрексат

Это антиметаболитный агент и наиболее часто используемый системный препарат при лечении псориаза у детей из-за его эффективности, доступности и удобного дозирования.Он предоставляется в дозировке 0,2–0,4 мг / кг / нед. 82 Метотрексат хорошо переносится детьми и эффективен в виде однократной еженедельной пероральной дозы. Частые побочные эффекты — тошнота и рвота. 83 Серьезные невзгоды случаются редко. Тщательно контролируемое введение метотрексата надлежащим образом подобранному ребенку безопасно и эффективно при тяжелой форме бляшечного псориаза у детей. Ожирение следует считать относительным противопоказанием даже для детей. 84 , 85 Другие относительные противопоказания для использования метотрексата включают почечную дисфункцию, гепатит, цирроз и аномальные тесты функции печени, значительные легочные заболевания, дискразии крови (такие как анемия, лейкопения и тромбоцитопения) и активную хроническую инфекцию. заболевания (например, туберкулез).

Циклоспорин

Циклоспорин, эффективное лекарство от псориаза у детей, в первую очередь действует путем ингибирования функции Т-клеток и IL-2 и обычно хорошо переносится. 86 Он используется в диапазоне доз 3-5 мг / кг и имеет переменную эффективность. Для некоторых пациентов это настоящий антикризисный препарат. Нефротоксичность, артериальная гипертензия и подавление иммунитета являются основными побочными эффектами, поэтому препарат можно применять только в тяжелых случаях. 87 , 88 Некоторым детям может потребоваться последующее лечение метотрексатом после контроля тяжести заболевания циклоспорином.

Biologics

Введение биопрепаратов в арсенал антипсориатических препаратов — действительно гигантский скачок в лечении рефрактерного педиатрического псориаза, когда нельзя использовать другие препараты, такие как ретиноиды, метотрексат и циклоспорин. Этанерцепт, гибридный белок противоопухолевого фактора некроза, изучался наиболее широко. 89 91 Было обнаружено, что он эффективен и хорошо переносится при умеренном и тяжелом бляшечном псориазе у детей и подростков, когда другие препараты неэффективны или не могут быть использованы.Адалимумаб был одобрен в Европе для детей старше 4 лет, страдающих тяжелым хроническим бляшечным псориазом. Имеются сообщения об использовании инфликсимаба при псориазе у детей с хорошими результатами. 92 94 Имеется отчет об успешном применении устекинумаба у 14-летнего мальчика с бляшечным псориазом. 95

Из имеющихся биопрепаратов этанерцепт (для детей старше 6 лет в дозе 0,8 мг / кг еженедельно), адалимумаб (для детей старше 4 лет в дозе 0.4–0,8 мг / кг через неделю) и устекинумаб (для детей / подростков старше 12 лет в дозе 45 мг ежемесячно в течение 2 месяцев с последующим введением один раз в 12 недель подкожно) были одобрены для лечения бляшечный псориаз.

При лечении ребенка биологическими препаратами родители должны быть предупреждены о побочных эффектах и ​​потенциально опасных для жизни осложнениях, которые могут быть связаны с лечением. Поскольку это лекарство является иммунодепрессивным, дозировка биологического агента имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы иммунная система ребенка не подавлялась и позволяла контактировать с инфекционным заболеванием.Прием любого из вышеперечисленных системных препаратов ребенку всегда должен осуществляться совместно дерматологом и педиатром, а также другими специалистами, когда это необходимо. Прежде чем задуматься о лечении новыми биологическими препаратами, следует взвесить долгосрочные побочные эффекты и стоимость с периодом ремиссии, предлагаемым препаратами. Любой такой экономичный препарат с меньшим количеством побочных эффектов и более длительным периодом ремиссии будет многообещающим вариантом на долгие годы.

Симптомы, причины и лечение псориаза

Обзор

Что такое псориаз?

Псориаз — хроническое заболевание кожи, то есть состояние кожи, которое не проходит.Люди с псориазом имеют толстые розовые или красные участки кожи, покрытые белыми или серебристыми чешуйками. Толстые чешуйчатые пятна называются бляшками.

Псориаз обычно начинается в раннем взрослом возрасте, хотя может начаться и в более позднем возрасте. Псориазом могут заболеть люди любого возраста, пола и расы. На протяжении всей вашей жизни он может становиться все лучше и хуже.

Какую часть тела поражает псориаз?

Сыпь может появиться где угодно. У большинства людей он покрывает лишь несколько участков кожи. В тяжелых случаях бляшки соединяются и покрывают большую площадь тела.Псориаз может вызывать у вас дискомфорт, зуд и чувство неловкости.

Псориаз имеет тенденцию влиять на:

  • Локти и колени.
  • Лицо, кожа головы и внутренняя часть рта.
  • Ногти на руках и ногах.
  • Гениталии.
  • Нижняя часть спины.
  • Ладони и ступни.

Как выглядит псориаз?

Сначала вы увидите маленькие красные шишки. Шишки разрастаются, а сверху образуются чешуйки. Поверхностная чешуя может легко осыпаться, но чешуя под ней будет слипаться.Если почесать сыпь, чешуйки могут оторваться от кожи, вызывая кровотечение. По мере того, как сыпь продолжает расти, могут образовываться поражения (более крупные участки повреждения).

Какие еще типы псориаза?

Бляшечный псориаз — наиболее распространенный тип. Примерно от 80% до 90% людей с псориазом страдают бляшечным псориазом.

К другим, менее распространенным типам псориаза относятся:

  • Обратный псориаз появляется в кожных складках. Он может выглядеть как тонкие розовые бляшки без накипи.
  • Каплевидный псориаз может появиться после боли в горле, вызванной стрептококковой инфекцией. Выглядит как маленькие красные каплевидные чешуйчатые пятна у детей и молодых людей.
  • Пустулезный псориаз имеет небольшие заполненные гноем бугорки поверх красных пятен или бляшек.
  • Себопсориаз обычно проявляется на лице и коже головы в виде красных шишек и бляшек с жирным желтым налётом. Этот тип представляет собой нечто среднее между псориазом и себорейным дерматитом.

Псориаз — это то же самое, что и экзема?

Псориаз и экзема — это два разных состояния кожи. Они различаются тем, где на теле появляется болезнь, насколько сильно чешется и как выглядит. Экзема чаще возникает за коленями и внутри локтей. Экзема также вызывает более сильный зуд, чем псориаз. Многие люди, особенно дети, могут заболеть как экземой, так и псориазом.

Насколько распространен псориаз?

Псориаз поражает миллионы людей.Примерно 3% населения США страдает псориазом.

Симптомы и причины

Что вызывает псориаз?

Псориаз — проблема иммунной системы. Ваш иммунный ответ слишком остро реагирует, вызывая воспаление, которое приводит к слишком быстрому росту новых клеток кожи.

Обычно новые клетки кожи растут каждые 28–30 дней. Но у людей с псориазом новые клетки растут и перемещаются на поверхность кожи каждые три-четыре дня. Наращивание новых клеток, заменяющих старые клетки, создает серебристые чешуйки псориаза.

Псориаз передается в семье. Может быть генетический компонент. Родители могут передать это своим детям.

Что вызывает вспышки псориаза?

Вспышки псориаза у разных людей разные. Никто точно не знает, что вызывает обострения. Общие триггеры псориаза могут включать:

  • Повреждение кожи (порезы, царапины или хирургическое вмешательство).
  • Эмоциональный стресс.
  • Стрептококковая или другая инфекция, поражающая иммунную систему.
  • Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту (например, блокаторы лития и бета-адреноблокаторы).
  • Холодная погода, когда люди меньше подвергаются воздействию солнечного света и влажности, а больше — горячего и сухого воздуха в помещении.

Каковы симптомы псориаза?

Помимо красных чешуйчатых пятен симптомы псориаза включают:

  • Зуд.
  • Потрескавшаяся, сухая кожа.
  • Чешуйчатая кожа головы.
  • Кожная боль.
  • Гвозди с изъедами, трещинами или рассыпчатостью.
  • Боль в суставах.

Заразен ли псориаз?

Сыпь не заразна.Вы не можете получить это от другого человека (или передать его).

Диагностика и тесты

Как мне узнать, что у меня псориаз?

Регулярно проводите самообследование кожи, чтобы замечать любые изменения на коже. Если у вас появилась сыпь, которая не проходит, обратитесь к врачу. Они посмотрят на сыпь, чтобы определить, псориаз это или другое заболевание. Возможно, вам потребуется обратиться к дерматологу, специалисту по уходу за кожей для постановки диагноза.

Как диагностируется псориаз?

В некоторых случаях вашему лечащему врачу или дерматологу может потребоваться взять образец кожи для просмотра под микроскопом.

Ведение и лечение

Какой вид лечения псориаза мне понадобится?

Несколько вариантов лечения могут облегчить псориаз. Кремов или мазей может быть достаточно, чтобы уменьшить сыпь на небольших участках кожи. Если сыпь поражает большие участки или у вас также возникают боли в суставах, вам могут потребоваться другие методы лечения. Боль в суставах может быть признаком артрита.

Ваш поставщик услуг примет решение о плане лечения на основе:

  • Степень тяжести сыпи.
  • Где сыпь на теле.
  • Ваш возраст.
  • Ваше общее состояние здоровья.

Какие существуют методы лечения псориаза?

Общие методы лечения псориаза включают:

  • Кремы стероидные.
  • Увлажняющие средства для сухой кожи.
  • Антралин, лекарство, замедляющее производство клеток кожи.
  • Лечебные лосьоны, шампуни и растворы для ванн для лечения псориаза кожи головы. Ваш врач может сочетать его с терапией ультрафиолетовым (УФ) светом в тяжелых случаях.
  • Мазь с витамином D3.
  • Кремы с витамином А или ретиноидами.

Что делать, если эти методы лечения псориаза не работают?

Если псориаз не улучшается, ваш лечащий врач может порекомендовать следующие методы лечения:

  • Световая терапия: УФ-свет определенной длины волны может уменьшить воспаление кожи и помочь замедлить производство клеток кожи.
  • PUVA: Эта процедура сочетает в себе лекарство под названием псорален и воздействие ультрафиолетового излучения особой формы.
  • Метотрексат: Иногда медработники рекомендуют этот препарат в тяжелых случаях. Это может вызвать заболевание печени. Если вы его примете, ваш поставщик медицинских услуг будет контролировать вас с помощью анализов крови. Для проверки здоровья печени вам может потребоваться периодическая биопсия печени.
  • Ретиноиды: Эти препараты, связанные с витамином А, могут вызывать побочные эффекты, включая врожденные дефекты.
  • Циклоспорин: Это лекарство может помочь при тяжелом псориазе. Но это может вызвать высокое кровяное давление и повреждение почек.
  • Иммунотерапия: Новые лекарственные препараты для иммунотерапии работают, блокируя иммунную систему организма, поэтому она не может запустить аутоиммунное заболевание, такое как псориаз.

Профилактика

Можно ли предотвратить псориаз?

Псориаз нельзя предотвратить. Но лечение может уменьшить симптомы даже у людей с тяжелым псориазом.

Перспективы / Прогноз

Пройдет ли когда-нибудь псориаз? Можно ли вылечить?

Псориаз неизлечим.Это может приходить и уходить на протяжении всей вашей жизни. Лечение может облегчить симптомы, чтобы вы могли выглядеть и чувствовать себя лучше.

Есть ли осложнения псориаза?

У некоторых людей псориаз вызывает больше, чем зуд и покраснение кожи. Это может привести к опуханию суставов и артриту. Если у вас псориаз, у вас может быть более высокий риск:

Если у вас псориаз, врач будет регулярно проверять артериальное давление. Также важно бросить курить и поддерживать здоровый вес.

Что такое псориатический артрит?

У каждого третьего человека с псориазом воспаление, вызванное псориазом, вызывает артрит.Симптомы псориатического артрита включают отек суставов, скованность и боль. Обратитесь к своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов. Раннее лечение может уменьшить повреждение ваших суставов.

Жить с

Как я могу позаботиться о себе?

Чтобы чувствовать себя лучше при псориазе:

  • Принимайте лекарства в соответствии с инструкциями.
  • Регулярно используйте увлажняющий крем, особенно после купания.
  • Избегайте агрессивного мыла.
  • Используйте лечебный шампунь для удаления чешуек на коже головы.

Другие шаги, которые следует предпринять, чтобы оставаться максимально здоровым:

  • Поговорите со своим врачом о снижении риска сопутствующих заболеваний, таких как сердечные заболевания, депрессия и диабет.
  • Снизьте уровень стресса с помощью медитации, физических упражнений или посещения специалиста по психическому здоровью.

О чем еще мне следует спросить у своего поставщика медицинских услуг?

Если у вас псориаз, обратитесь к своему врачу:

  • Как я могу предотвратить вспышки и контролировать симптомы?
  • Какое лекарство мне подойдет лучше всего?
  • Что еще мне делать для улучшения симптомов?
  • Что делать, если кремы не работают?
  • Пройдет ли когда-нибудь псориаз?

Записка из клиники Кливленда

Псориаз, кожный зуд, может появляться и исчезать на протяжении всей жизни.Это связано с гиперактивным иммунным ответом и не заразно. Если у вас есть изменения кожи, которые не проходят, поговорите со своим врачом. От псориаза нет лекарства, но лечение псориаза может улучшить симптомы. Ваш врач может прописать специальный крем, увлажняющий крем или лекарства. Если кремы или лекарства не работают, доступны другие методы лечения. Поддержание общего состояния здоровья также поможет облегчить симптомы.

Псориаз: основы практики, общие сведения, патофизиология

  • Хюин Н., Сервантес-Кастанеда Р.А., Бхат П., Галлахер М.Дж., Фостер К.С.Терапия модификатором биологического ответа при псориатическом воспалительном заболевании глаз. Ocul Immunol Inflamm . 2008 май-июнь. 16 (3): 89-93. [Медлайн].

  • Папп К.А., Гриффитс К.Э., Гордон К., Лебволь М. и др. Долгосрочная безопасность устекинумаба у пациентов с псориазом средней и тяжелой степени тяжести: окончательные результаты пятилетнего наблюдения. Br J Dermatol . 2013 10 января [Medline].

  • Kimball AB, Gordon KB, Fakharzadeh S, Yeilding N, Szapary PO, Schenkel B, et al.Долгосрочная эффективность устекинумаба у пациентов с псориазом средней и тяжелой степени тяжести: результаты исследования PHOENIX 1 на срок до 3 лет. Br J Dermatol . 2012 22 февраля. [Medline].

  • Lebwohl M, Strober B, Menter A, Gordon K, Weglowska J, Puig L, et al. Исследования фазы 3, сравнивающие бродалумаб и устекинумаб при псориазе. N Engl J Med . 2015 Октябрь, 373 (14): 1318-28. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Гордон К. Б., Стробер Б., Лебволь М., Огюстен М., Блаувельт А., Пулин И. и др.Эффективность и безопасность ризанкизумаба при бляшечном псориазе средней и тяжелой степени (UltIMMa-1 и UltIMMa-2): результаты двух двойных слепых, рандомизированных, плацебо-контролируемых и контролируемых устекинумабом испытаний фазы 3. Ланцет . 2018 25 августа. 392 (10148): 650-661. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ментер А., Корман Н.Дж., Эльметс С.А., Фельдман С.Р., Гельфанд Дж. М., Гордон К. Б. и др. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита: раздел 4. Рекомендации по ведению и лечению псориаза с помощью традиционных системных средств. J Am Acad Dermatol . 2009 Сентябрь 61 (3): 451-85. [Медлайн].

  • Mrowietz U, de Jong EM, Kragballe K, Langley R, Nast A, Puig L, et al. Консенсусный отчет о соответствующей оптимизации лечения и переходе к лечению бляшечного псориаза от умеренной до тяжелой. J Eur Acad Dermatol Venereol . 2013 26 февраля. [Medline].

  • Гулливер У. Долгосрочный прогноз у больных псориазом. Br J Dermatol .2008 авг. 159 Прил. 2: 2–9. [Медлайн].

  • Krueger JG, Bowcock A. Патофизиология псориаза: современные концепции патогенеза. Энн Рум Дис . 2005 Mar.64 Suppl 2: ii30-6. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Кини ТК, Кирснер РС. Новое понимание механизма узкополосной УФВ-терапии псориаза. Дж Инвест Дерматол . 2010 ноябрь 130 (11): 2534. [Медлайн].

  • Pietrzak AT, Zalewska A, Chodorowska G, Krasowska D, Michalak-Stoma A, Nockowski P, et al.Цитокины и антицитокины при псориазе. Клин Чим Акта . 2008 Август 394 (1-2): 7-21. [Медлайн].

  • Келлер Дж.Дж., Лин Х.С. Влияние хронического пародонтита и его лечения на последующий риск псориаза. Br J Dermatol . 2012 г. 3 июля [Medline].

  • Woodrow JC, Ilchysyn A. HLA-антигены при псориазе и псориатическом артрите. J Med Genet . 1985 22 декабря (6): 492-5. [Медлайн].

  • Riveira-Munoz E, He SM, Escaramís G, et al.Мета-анализ подтверждает удаление LCE3C_LCE3B как фактор риска псориаза в нескольких этнических группах и обнаруживает взаимодействие с HLA-Cw6. Дж Инвест Дерматол . 2011 Май. 131 (5): 1105-9. [Медлайн].

  • Гельфанд Дж. М., Стерн Р. С., Нейстен Т., Фельдман С. Р., Томас Дж., Кист Дж и др. Распространенность псориаза у афроамериканцев: результаты популяционного исследования. J Am Acad Dermatol . 2005 Январь 52 (1): 23-6. [Медлайн].

  • Klufas DM, Wald JM, Strober BE.Лечение умеренного и тяжелого детского псориаза: серия ретроспективных случаев. Педиатр дерматол . 2016 12 февраля [Medline].

  • Гельфанд Дж. М., Троксель А. Б., Льюис Дж. Д., Курд С. К., Шин Д. Б., Ван Х и др. Риск смерти у пациентов с псориазом: результаты популяционного исследования. Арка Дерматол . 2007 декабрь 143 (12): 1493-9. [Медлайн].

  • Harding A. Степень псориаза связана с риском сопутствующих заболеваний. Медицинская информация Reuters .15 августа 2013 г. [Полный текст].

  • Yeung H, Takeshita J, Mehta NN, et al. Тяжесть псориаза и распространенность основных медицинских сопутствующих заболеваний: популяционное исследование. JAMA Dermatol . 2013 7 августа [Medline].

  • Пател Р.В., Шеллинга М.Л., Проданович С, Федерман Д.Г., Кирснер Р.С. Псориаз и факторы риска сосудистых заболеваний и исходы: систематический обзор литературы. J Gen Intern Med . 2011 26 сентября (9): 1036-49.[Медлайн].

  • Li WQ, Han JL, Manson JE, Rimm EB, Rexrode KM, Curhan GC и др. Псориаз и риск нефатальных сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в США: когортное исследование. Br J Dermatol . 2012 Апрель 166 (4): 811-8. [Медлайн].

  • Хендерсон Д. Тяжесть псориаза связана с неконтролируемой гипертензией. Medscape Medical News . 27 октября 2014 г. [Полный текст].

  • Такешита Дж., Ван С., Шин Д. Б., Мехта Н. Н., Киммел С. Е., Марголис Д. Д. и др.Влияние тяжести псориаза на контроль гипертонии: популяционное исследование в Соединенном Королевстве. JAMA Dermatol . 2014 15 октября [Medline].

  • Ван Дж., Ван С., Хейнс К., Денбург М. Р., Шин Д. Б., Гельфанд Дж. М.. Риск умеренной и прогрессирующей болезни почек у пациентов с псориазом: популяционное когортное исследование. BMJ . 2013 15 октября. 347: f5961. [Медлайн].

  • Laidman J. Умеренный и тяжелый псориаз, связанный с повышенным риском почек.Medscape [сериал онлайн]. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/812730. Доступ: 21 октября 2013 г.

  • Kurd SK, Troxel AB, Crits-Christoph P, Gelfand JM. Риск депрессии, тревоги и суицидальности у пациентов с псориазом: популяционное когортное исследование. Арка Дерматол . 2010 Август 146 (8): 891-5. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Oostveen AM, de Jager ME, van de Kerkhof PC, Donders AR, de Jong EM, Seyger MM. Влияние лечения в повседневной клинической практике на Индекс качества жизни детской дерматологии при ювенильном псориазе: продольное исследование из реестра пациентов Child-CAPTURE. Br J Dermatol . 2012 г. 23 мая. [Medline].

  • Lucka TC, Pathirana D, Sammain A, Bachmann F, Rosumeck S, Erdmann R и др. Эффективность системных методов лечения псориаза средней и тяжелой степени тяжести: систематический обзор и метаанализ долгосрочного лечения. J Eur Acad Dermatol Venereol . 2012 9 марта. [Medline].

  • Петти А.А., Балкришнан Р., Рапп С.Р., Флейшер А.Б., Фельдман С.Р. Пациенты с ладонно-подошвенным псориазом имеют больше физических недостатков и дискомфорта, чем пациенты с другими формами псориаза: значение для клинической практики. J Am Acad Dermatol . 2003 августа 49 (2): 271-5. [Медлайн].

  • Sampogna F, Tabolli S, Soderfeldt B, Axtelius B, Aparo U, Abeni D. Измерение качества жизни пациентов с различными клиническими типами псориаза с помощью SF-36. Br J Dermatol . 2006 май. 154 (5): 844-9. [Медлайн].

  • Langenbruch A, Radtke MA, Krensel M, Jacobi A, Reich K, Augustin M. Вовлечение ногтей как предиктор сопутствующего псориатического артрита у пациентов с псориазом. Br J Dermatol . 2014 ноябрь 171 (5): 1123-8. [Медлайн].

  • Moadel K, Perry HD, Donnenfeld ED, Zagelbaum B, Ingraham HJ. Псориатический абсцесс роговицы. Ам Дж. Офтальмол . 1995 июн.119 (6): 800-1. [Медлайн].

  • Дуррани К., Фостер CS. Псориатический увеит: отдельная клиническая картина ?. Ам Дж. Офтальмол . 2005, январь, 139 (1): 106-11. [Медлайн].

  • Такахаши Х., Сугита С., Симидзу Н., Мотидзуки М.Высокая вирусная нагрузка ДНК вируса Эпштейна-Барра в глазных жидкостях у HLA-B27-отрицательного пациента с острым передним увеитом с псориазом. Jpn J Ophthalmol . 2008 март-апрель. 52 (2): 136-8. [Медлайн].

  • Липпер GM. Псориаз и ВЗК: реальна ли эта сопутствующая патология ?. Медицинская дерматология. Доступно на https://www.medscape.com/viewarticle/

  • 0. 11 января 2019 г .; Доступ: 15 января 2019 г.

  • Fu Y, Lee CH, Chi CC. Связь псориаза с воспалительным заболеванием кишечника: систематический обзор и метаанализ. JAMA Dermatol . 1 декабря 2018 г. 154 (12): 1417-1423. [Медлайн].

  • Цай Т.Ф., Ван Т.С., Хунг С.Т., Цай П.И., Шенкель Б., Чжан М. и др. Эпидемиология и сопутствующие заболевания у больных псориазом в национальной базе данных на Тайване. J Dermatol Sci . 2011 июл.63 (1): 40-6. [Медлайн].

  • Элстон Д.М., Ферринджер Т., Ко К., Пекхэм С., Хай В, ДиКаудо Д. Дерматопатология . 2-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2013.

  • [Рекомендации] Ментер А., Готлиб А., Фельдман С.Р., Ван Вурхиз А.С., Леонарди К.Л., Гордон К.Б. и др. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита: Раздел 1. Обзор псориаза и рекомендации по лечению псориаза с помощью биопрепаратов. J Am Acad Dermatol . 2008 май. 58 (5): 826-50. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ментер А., Корман Н.Дж., Эльметс С.А., Фельдман С.Р., Гельфанд Дж. М., Гордон К. Б. и др. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита.Раздел 3. Рекомендации по ведению и лечению псориаза с помощью местных методов лечения. J Am Acad Dermatol . 2009 Апрель 60 (4): 643-59. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ментер А., Корман Н.Дж., Эльметс С.А., Фельдман С.Р., Гельфанд Дж. М., Гордон К. Б. и др. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита: Раздел 5. Рекомендации по лечению псориаза с помощью фототерапии и фотохимиотерапии. J Am Acad Dermatol .2010 Январь 62 (1): 114-35. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Ментер А., Корман Н.Дж., Эльметс С.А., Фельдман С.Р., Гельфанд Дж. М., Гордон К. Б. и др. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита Раздел 6. Рекомендации по лечению псориаза и псориатического артрита: презентации случаев и выводы, основанные на фактах. J Am Acad Dermatol . 7 февраля 2011 г. [Medline].

  • Мейсон А. Р., Мейсон Дж., Корк М., Дули Дж., Эдвардс Г.Местные методы лечения хронического бляшечного псориаза. Кокрановская база данных Syst Rev . 2009 15 апреля. CD005028. [Медлайн].

  • Кормовой RS. Риск плоскоклеточного и базально-клеточного рака, связанный с терапией псораленом и ультрафиолетом А: 30-летнее проспективное исследование. J Am Acad Dermatol . 2012 18 января [Medline].

  • Carrascosa JM, Plana A, Ferrandiz C. Эффективность и безопасность местной терапии псораленом-UVA (PUVA) при ладонно-подошвенном псориазе: отчет о 48 пациентах. Actas Dermosifiliogr . 2013 6 марта [Medline].

  • Mehta D, Lim HW. Ультрафиолетовая фототерапия псориаза: Обзор практических рекомендаций. Ам Дж. Клин Дерматол . 2016 12 февраля [Medline].

  • Стерн Д.К., Кризи А.А., Куиджи Дж., Лебволь MG. Проникновение УФ-А и УФ-В на пластину нормального трупного ногтя человека. Арка Дерматол . 2011 апр. 147 (4): 439-41. [Медлайн].

  • Коричневый Т.Данные о псориазе ногтей добавлены в информацию о назначении Humira. Новости и перспективы Medscape. Доступно на http://www.medscape.com/viewarticle/877985?src=soc_fb_170405_mscpedt_news_pharm_humira. 30 марта 2017 г .; Доступ: 6 апреля 2017 г.

  • Mantovani A, Gisondi P, Lonardo A, Targher G. Связь между неалкогольной жировой болезнью печени и псориазом: новая гепатодермальная ось ?. Int J Mol Sci . 2016 г. 5. 17 (2): [Medline].

  • Salvi M, Macaluso L, Luci C, Mattozzi C, Paolino G, Aprea Y и др.Безопасность и эффективность противоопухолевых факторов некроза α у пациентов с псориазом и хроническим гепатитом C. World J Clin Cases . 2016 16 февраля. 4 (2): 49-55. [Медлайн].

  • Komrokji RS, Kulasekararaj A, Al Ali NH, Kordasti S, Bart-Smith E, Craig BM, et al. Аутоиммунные заболевания и миелодиспластические синдромы. Ам Дж. Гематол . 2016 13 февраля [Medline].

  • Соренсен Е.П., Альгзлан Х., Ау СК, Гарбер С., Фануччи К., Нгуен МБ и др.Более низкий социально-экономический статус связан со снижением терапевтического ответа на биологические агенты у пациентов с псориазом. J Лекарства Дерматол . 2016 1 февраля. 15 (2): 147-53. [Медлайн].

  • Castaldo G, Galdo G, Rotondi Aufiero F, Cereda E. Очень низкокалорийная кетогенная диета может позволить восстановить реакцию на системную терапию при рецидивирующем псориазе бляшек. Obes Res Clin Pract . 2015 8 ноября [Medline].

  • Barrea L, Balato N, Di Somma C, Macchia PE, Napolitano M, Savanelli MC и др.Питание и псориаз: есть ли связь между тяжестью заболевания и соблюдением средиземноморской диеты ?. J Transl Med . 2015 27 января, 13:18. [Медлайн].

  • Millsop JW, Bhatia BK, Debbaneh M, Koo J, Liao W. Диета и псориаз, часть III: роль пищевых добавок. J Am Acad Dermatol . 2014 Сентябрь 71 (3): 561-9. [Медлайн].

  • Finamor DC, Sinigaglia-Coimbra R, Neves LC, Gutierrez M, Silva JJ, Torres LD, et al.Пилотное исследование по оценке влияния длительного приема высоких суточных доз витамина D на клиническое течение витилиго и псориаза. Дерматоэндокринол . 2013 г. 1. 5 (1): 222-34. [Медлайн].

  • Hackethal V. Выпущено руководство по скринингу на сопутствующий псориаз у детей. Новости и перспективы Medscape. Доступно по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/880462?nlid=115307_1584&src=WNL_mdplsfeat_170530_mscpedit_derm&uac=106950CX&spon=33&impID=1357759&faf=1#vp_1.23 мая 2017 г .; Дата обращения: 31 мая 2017 г.

  • [Рекомендации] Elmets CA, Korman NJ, Prater EF, et al. Совместное руководство AAD-NPF по уходу за лечением псориаза с помощью местной терапии и методов альтернативной медицины для оценки степени тяжести псориаза. J Am Acad Dermatol . 2021 Февраль 84 (2): 432-470. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Smith CH, Yiu ZZN, Bale T, et al. Рекомендации Британской ассоциации дерматологов по биологической терапии псориаза 2020: быстрое обновление. Br J Dermatol . 2020 Октябрь 183 (4): 628-637. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Menter A, Strober BE, Kaplan DH, et al. Совместное руководство AAD-NPF по ведению и лечению псориаза с помощью биопрепаратов. J Am Acad Dermatol . 2019 Апрель 80 (4): 1029-1072. [Медлайн].

  • [Рекомендации] Берт-Джонс Дж., Экстон Л.С., Ладоянни Э., Мохд Мустапа М.Ф., Теббс В.М., Йесудиан П.Д. и др. Рекомендации Британской ассоциации дерматологов по безопасному и эффективному назначению циклоспорина для перорального применения в дерматологии 2018. Br J Dermatol . 2019 июнь 180 (6): 1312-1338. [Медлайн]. [Полный текст].

  • [Рекомендации] Элметс К.А., Лим Х.В., Стофф Б. и др. Совместное руководство Американской академии дерматологии и Национального фонда псориаза по лечению и лечению псориаза с помощью фототерапии. J Am Acad Dermatol . 2019 Сентябрь 81 (3): 775-804. [Медлайн]. [Полный текст].

  • Kui R, Gál B, Gaál M, Kiss M, Kemény L, Gyulai R. Наличие антилекарственных антител обратно коррелирует с уровнем фактора некроза опухоли плазмы (TNF) -α и эффективностью терапии ингибиторами TNF при псориазе. Дж Дерматол . 2016 19 февраля. [Medline].

  • Di Lernia V, Bardazzi F. Профиль цитрата тофацитиниба и его потенциал в лечении хронического бляшечного псориаза средней и тяжелой степени. Лекарство Des Devel Ther . 2016. 10: 533-9. [Медлайн].

  • Решения для родителей с псориатическим артритом

    По данным Национального фонда псориаза, псориатический артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего возникает в возрасте от 30 до 50.Это означает, что многие люди, страдающие псориатическим артритом, создают свои семьи или являются родителями маленьких детей.

    И если есть одна вещь, которую знают родители маленьких детей, так это то, что забота о себе часто может отойти на второй план — далеко позади минивэна — по сравнению с заботой о своих детях и совмещением работы и домашних обязанностей. Но если вы являетесь родителем, страдающим хроническим заболеванием, например псориатическим артритом, воспалительным заболеванием, которое вызывает жесткость, опухание и боль в суставах, критически важной частью борьбы с заболеванием является определение способов сохранения здоровья в первую очередь.

    Почему воспитание детей и псориатический артрит — сложная комбинация

    Лучший способ подытожить, что значит быть родителем маленьких детей при лечении псориатического артрита, — это примерно так: быть родителем может сложнее управлять псориазом Симптомы артрита и симптомы псориатического артрита могут усложнить жизнь родителей, особенно если вы испытываете:

    • Усталость
    • Скованность, отек, боль и воспаление в суставах, таких как суставы пальцев рук, ног, коленей, шеи , или позвоночник
    • Болезненный отек всего пальца руки или ноги (так называемый дактилит)
    • Воспаление, боль и отек одного или нескольких энтезов, то есть участков тела, где сухожилие или связки соединяются с костью (например, задняя часть пятка или подошва стопы)
    • Боль и скованность в пояснице
    • Снижение амплитуды движений и утренняя скованность в пораженных участках

    Если вы ваше состояние плохо контролируется или является тяжелым, у вас может быть повышенный риск этих осложнений: сами кости)

  • Проблемы с глазами, такие как розовый глаз или увеит (воспаление глаза, вызывающее покраснение, раздражение и нарушение зрения)
  • Желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея и вздутие живота
  • Одышка
  • Повреждение кровеносных сосудов и сердечная мышца
  • Остеопороз
  • Повышенный риск метаболического синдрома (таких состояний, как высокое кровяное давление, повышенный уровень сахара в крови и избыток абдоминального жира, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета 2 типа)
  • По данным американца В колледже ревматологии псориатический артрит может поражать любой сустав в организме и может поражать только один сустав или несколько суставов.Псориатический артрит также является хроническим заболеванием, при котором симптомы могут появляться и исчезать. По данным Фонда артрита, люди часто испытывают обострения, которые представляют собой периоды усиления воспаления и ухудшения других симптомов, которые могут длиться в течение нескольких дней или месяцев.

    Если вы родитель, это означает, что иногда вы можете испытывать периоды снижения способностей, когда вы не можете делать то, что хотели бы делать со своими детьми. Так, например, вы не сможете заплетать волосы ребенку, бить по футбольному мячу, кататься на велосипеде или просто поднимать их, в зависимости от того, какие суставы поражены, насколько серьезно ваше заболевание и независимо от того, вы или нет. испытывает вспышку.

    Умные способы обойти ваши обострения псориатического артрита

    Хотя это правда, что вы можете столкнуться с ограничениями из-за вашего состояния, важно помнить, что вы можете управлять своими симптомами, работая с вашим врачом, чтобы найти лечение, которое прямо для тебя. Также помните, что обострения носят временный характер и что есть способы изменить свои действия и распорядок, чтобы по-разному взаимодействовать с ребенком, когда вы не можете делать то, что обычно делаете.Вот несколько отличных стратегий воспитания детей с псориатическим артритом:

    Примите свою ситуацию и отвергните чувство вины . Во-первых, примите тот факт, что при псориатическом артрите будут моменты, когда вам придется признать, что ситуация не отражается на вас как на личности, — говорит Диба Минхас, доктор медицины, ревматолог из Мичиганской медицины из Университета Мичиган в Анн-Арборе.

    Люди могут увязнуть в вине родителей, — говорит доктор Минхас. «Они думают:« Я должна сделать это, иначе я не буду хорошей мамой или папой », и это просто неправда», — отмечает она.Во-первых, она советует принять ситуацию, а затем избавиться от любых закрадывающихся мыслей о вине. «Скажите себе:« Это карты, которые мне дали, и я собираюсь использовать ситуацию наилучшим образом », — говорит Минхас.

    Научитесь расставлять приоритеты . Если вы чувствуете усталость, вам нужно убедиться, что то, чем вы занимаетесь, значимо и важно для вас, — говорит Минхас. Это может означать отказ от многих вещей, которые не приносят вам счастья, и уделение первоочередного внимания вещам, которые повышают ценность вашей жизни.

    Дайте вашему ребенку информацию и утешение. Дети склонны быть эгоцентричными в своем мышлении, поэтому, если родитель отказывается от занятия, они могут прийти к выводу, что мама или папа не хотят быть с ними, говорит Минхас. «Я написала несколько сценариев с пациентами, чтобы помочь им разговаривать со своими детьми», — говорит она. «Вы можете сказать что-то вроде:« Я хочу что-то делать с вами, но не могу, потому что у меня артрит, а это значит, что у меня есть только определенное количество энергии в течение дня ». Затем вы можете попросить ребенка выбрать несколько альтернативных занятий, которыми он будет заниматься вместе, и попросить его помочь с работой или чем-то еще, что вам нужно сделать.Скажите что-нибудь вроде: «Может быть, вы поможете мне, и я сэкономлю немного энергии, чтобы заняться с вами более интересными вещами», — предлагает Минха.

    «Даже когда дети очень маленькие, они чувствуют, что происходит», — говорит Минхас. Они просто хотят проводить время с мамой или папой. «Если вы уделяете им внимательное время, когда они знают, что они полностью сосредоточены на вашем внимании, будь то раскрашивание, чтение книг или просто сидение вместе на улице, это то, что они запомнят», — говорит Минхас.

    Вкладывайте радость, веселье и здоровье в приготовление пищи и еду. Сильное разочарование, связанное с усталостью и болью, заключается в том, что мы чувствуем, что они не в нашей власти, — говорит Минхас. Одна вещь, которую вы определенно можете контролировать, — это ваша диета. «Есть удивительно убедительные данные о том, как ваша диета влияет на активность болезни», — говорит Минхас.

    По данным Arthritis Foundation, здоровая, сбалансированная диета с высоким содержанием фруктов и овощей и с низким содержанием сахара, жира и соли помогает контролировать воспаление и вес, что может быть полезно для людей с псориатическим артритом. .

    Правильное питание может быть особенно трудным для занятых родителей. (Кто из нас съел остатки пиццы или кусочки макарон и сыра с тарелок наших детей и назвал это едой?) Но на воспаление влияет еда, — говорит Минхас. Исследование на мышах, опубликованное в феврале 2018 года в журнале PLOS ONE , даже показало, что диета с высоким содержанием жиров была связана с гипералгезией, что является аномально высокой чувствительностью к боли.

    Приготовление пищи может стать проблемой, когда вы имеете дело с усталостью или болями в суставах.Итак, попросите своих детей помочь на кухне. Сделайте совместное приготовление здорового блюда семейным занятием, — предлагает Минхас. «Детям очень нравится следовать рецепту», — отмечает она. Это отличный способ провести время с детьми и приготовить полезное блюдо для всей семьи.

    Сделайте сон приоритетом. Не позволяйте детям экономить на сне — сделайте то же самое для себя. «Сон — самая важная, но и самая недооцененная вещь в нашем обществе», — говорит Минхас.Она отмечает, что полноценный сон способствует уменьшению боли, беспокойства и усталости. Если у вас проблемы с засыпанием, поищите приложения для сна или транслируйте успокаивающую музыку — все, что поможет вам расслабиться.

    Упражнение. Для борьбы с утренней скованностью Минхас предлагает своим пациентам делать некоторые упражнения на растяжку по утрам, еще до того, как они встанут с постели. Начните день с пары минут растяжки, чтобы уменьшить боль и смазать суставы, и это простой способ начать заниматься чем-нибудь.«Людей отпугивает слово« упражнения », и они считают, что нужно ходить в спортзал», — говорит Минхас. Это правда, что может быть трудно найти время для физических упражнений, когда вы заняты своими детьми. Но вы можете начать с малого, например, используя смартфон или шагомер, чтобы отслеживать шаги, которые вы делаете за день. Вовлекайте и своих детей! Сходите на прогулку вместе, потанцуйте дома под их любимую музыку или научите их делать несколько растяжек вместе с вами.

    Главное, что нужно иметь в виду, — это то, что есть способы позаботиться о своем здоровье, а также уделять детям необходимое им время и внимание.А сохранение здоровья не только помогает вам контролировать псориатический артрит, но и является отличным примером для ваших детей. «Все эти вещи, которыми мы склонны пренебрегать или не уделять первоочередного внимания, являются основой нашего здоровья, — говорит Минхас. «А для родителей здоровые привычки — это то, что мы хотим моделировать для наших детей».

    Американский остеопатический колледж дерматологии (AOCD)

    Псориаз — это распространенное заболевание кожи, имеющее системные симптомы. Компонент кожи варьируется среди пациентов, но наиболее распространенный тип, бляшечный псориаз, состоит из приподнятых поражений, покрытых различным количеством серебристых чешуек, наиболее часто встречающихся на локтях, коленях, волосистой части головы и туловище.К другим типам псориаза относятся каплевидный, обратный, пустулезный, волосяной, эритродермический и псориатический воспалительный артрит.

    Каплевидный псориаз состоит из каплевидных поражений, обычно с внезапным началом и обычно наблюдаемых после инфекции стрептококкового фарингита и чаще наблюдаемых у детей и молодых людей. Этот тип может приходить и уходить, и это не обязательно означает, что у пациента разовьется хронический хронический псориаз бляшечного типа.

    Обратный псориаз — это тип псориаза, при котором чешуйчатые бляшки образуются в областях кожных складок, таких как подмышечные впадины, пах и ягодичные складки, а также складки под грудью.Из-за тепла и трения кожи о кожу в этих местах чешуйки, как правило, стираются, и все, что остается, — это блестящие красные гладкие участки, похожие на обожженную кожу.

    Эритродермический псориаз очень часто возникает после стрессового события в организме в целом, такого как инфекция, лихорадка или другое серьезное заболевание. Пациенты с этим типом псориаза сообщают, что вся кожа становится ярко-красной со значительным шелушением или без него. При этом типе псориаза могут наблюдаться изменения ногтей, включая потерю ногтей.Эту форму псориаза могут сопровождать лихорадка и озноб. При значительном поражении кожи пациентам с эритродермическим псориазом может потребоваться лечение в ожоговом отделении из-за потери жидкости, электролитов, белка и нарушения нормальных функций гемостаза.

    Существует три типа пустулезного псориаза: фон Зумбуша, ладонно-подошвенный пустулез и акропустулез (континуальный акродерматит Галлопо). Пустулезный псориаз фон Зумбуша проявляется как отличительная острая форма псориаза, которая развивается после сильной лихорадки и проявляется скоплением стерильных пустул на туловище и конечностях.Эти пустулы образуются скоплениями на ярко-красной коже. Эти скопления пустул обычно сливаются в более крупные области по мере прогрессирования заболевания. У пациентов, как правило, наблюдается нарастание и спад лихорадки с образованием пустул на протяжении всего обострения. Лицо, как и при большинстве видов псориаза, обычно сохраняется. Ладонно-подошвенный пустулез развивается в виде множественных стерильных пустул на ладонях и подошвах, которые в конечном итоге становятся коричневыми, шелушатся и покрываются коркой с повторяющимися эпизодами. Курение может усугубить все типы псориаза, но ладонно-подошвенный пустулез особенно распространен среди курильщиков.Акропустулез проявляется поражением кожи на концах пальцев рук и ног, которое начинается после травмы кожи или инфекции. Эти поражения могут быть довольно болезненными и вызывать деформацию ногтей. При серьезных причинах воспаление может быть достаточно серьезным, чтобы вызвать костные изменения.

    У некоторых пациентов разовьется поражение только кожи головы, и этот тип псориаза часто может быть ошибочно диагностирован как себорея (колпачок колыбели) или опоясывающий лишай (грибковый / стригущий лишай). Обычно существует семейный анамнез псориаза, который может помочь в постановке диагноза, и чешуйка псориаза волосистой части головы обычно более белая / серебристая, чем восковая, не совсем белая / желтоватая чешуя себореи.

    Поскольку псориаз является системным воспалительным заболеванием, у некоторых пациентов может развиться псориатический артрит с поражением кожи или без него. Обычно наблюдается асимметричное поражение суставов, и пациенты могут иметь поражение только нескольких суставов (олигоартрит).

    Псориаз часто считают заболеванием кожи, но на самом деле это системное заболевание, возникающее в результате сбоя в работе иммунной системы, в частности, чрезмерно активных / стимулированных Т-клеток, типа белых кровяных телец, участвующих в воспалительной деятельности.Эти сверхактивные Т-клетки вызывают другие иммунные реакции, которые вызывают усиление кровотока и воспаление в пораженных участках, что приводит к увеличению роста кожи. Увеличенный рост клеток кожи не может быть своевременно сброшен и образуется увеличенная толщина (налет) кожи. Этот цикл повторяется (если не вмешивается лечение), и продолжают развиваться чешуйки и бляшки.

    Псориаз поддается контролю, но не лечится. Многие факторы могут вызвать возникновение и продолжение псориаза:

    • Бактериальные и вирусные инфекции
    • Стресс: эмоциональный или трение на поверхности кожи, вызывающий новые области псориаза и усугубляющий существующие бляшки
    • Лекарства: бета-адреноблокаторы, литий, противомалярийные препараты, преднизон и другие пероральные стероиды
    • Повреждение кожи: умышленное, например, хирургическое, или непреднамеренное, например, порез или царапина
    • Сухая кожа: возможно появление царапин на коже
    • Слишком мало солнечного света и даже слишком много солнечного света, вызывающее солнечный ожог
    • Спирт
    • Никотин: курительные и бездымные табачные изделия

    Пациенты с ослабленной иммунной системой (больные СПИДом, пациенты с химиотерапией рака и пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит) могут иметь более тяжелые приступы псориаза.

    Лечение псориаза зависит от тяжести поражения (тяжесть может быть очень легкой с клинической точки зрения, но в глазах пациента «разрыв сердца» псориаза может быть значительным, что приводит к изменению терапии, указанной для конкретного пациента) и от того, какое лечение работали в прошлом. Целью терапии является контроль симптомов, а также предотвращение инфекций, вторичных по отношению к нарушению нормальных барьерных функций кожи.

    Существуют три основных терапевтических варианта лечения псориаза: местная, системная и фототерапия.К местным методам лечения относятся увлажняющие кремы, стероиды для местного применения, нестероидные средства для местного применения, «отшелушивающие» средства, такие как салициловая кислота или молочная кислота, и шампуни от перхоти. Эти продукты можно использовать по отдельности или в комбинации.

    Увлажнение кожи само по себе может помочь определенному проценту пациентов без добавления чего-либо еще. Более густые смягчающие кремы гораздо более эффективны в качестве увлажняющих средств, чем лосьон, и на самом деле некоторые лосьоны из-за их отношения воды к маслу могут фактически увеличить сухость кожи (из-за испарения воды с кожи и меньшего количества масла остались позади.) На рынке много увлажняющих кремов; лучший для вас — тот, который вы решили использовать… и используете его несколько раз в день.

    «Лекарственные» препараты для местного применения включают стероидов для местного применения, различных составов и дозировок. Выбор рецептуры (крем, лосьон, гель, жидкость, шампунь, мазь) и силы лучше всего определять после консультации с дерматологом, исходя из того, что сработало или не сработало в прошлом, и какой участок тела лечится.Некоторые более сильные стероидные препараты не подходят для вашего лица и / или областей складок. Процентная доля крепости одного продукта, указанная на тубе или банке, необязательно указывает на более сильный или более слабый продукт по сравнению с процентной крепостью другого продукта. Другими словами, продукт бетаметазона с концентрацией 0,05% не слабее продукта гидрокортизона с концентрацией 1%. Между двумя разными сущностями нет корреляции между силой и силой.

    Стероиды для местного применения — лишь одно из многих средств местного лечения псориаза.Продукты из каменноугольной смолы (безрецептурные и рецептурные) в течение многих лет использовались для уменьшения / выключения псориаза. Их можно использовать в ванне для замачивания или наносить непосредственно на кожу и оставлять на разное время. Короткоконтактная терапия (SCT) с антралином может работать, но используется все реже и реже из-за более эффективных продуктов, а антралин может окрашивать одежду и кожу.

    Продукты для местного применения, содержащие салициловую и молочную кислоту, используются для уменьшения толщины чешуек и часто комбинируются в составных продуктах со стероидами для местного применения и / или смягчающими безрецептурными увлажняющими кремами.

    Мази, содержащие аналог витамина D (кальципотриен и кальцитриол ), могут использоваться как самостоятельные продукты или в комбинации со стероидами для местного применения (готовые к применению производителем или как отдельные продукты, применяемые в разное время дня / неделя). Эти продукты, как правило, требуют больше времени для того, чтобы пациент заметил результаты, поэтому может потребоваться минимальный испытательный период в 2-3 месяца, прежде чем переходить на что-то другое.

    Тазаротен — это ретиноид для местного применения, который используется как при акне, так и при псориазе.Этот продукт может вызвать раздражение и сухость кожи. Сочетание его с местными стероидами и / или смягчающими увлажняющими средствами может уменьшить раздражение.

    Системная терапия включает оральные и инъекционные препараты. Метотрексат — один из самых старых пероральных препаратов, используемых при псориазе. Он работает путем ингибирования фермента, участвующего в быстром росте клеток. Метотрексат можно принимать перорально или в виде инъекций, и пациенты, принимающие это лекарство, должны регулярно контролироваться с помощью анализа крови и, возможно, биопсии печени, особенно с накопленными дозами за месяцы / годы терапии.При приеме этого лекарства необходимо избегать алкоголя. Ацитретин — еще один пероральный препарат для лечения псориаза. Это лекарство также требует регулярного контроля, как для анализа крови, ферментов печени, так и для уровня триглицеридов и холестерина. Избегать приема у беременных и беременных пациенток потенциального возраста необходимо, поскольку это лекарство вызывает серьезные врожденные дефекты. Значительная чувствительность к ультрафиолетовому излучению также может быть проблемой при приеме этого лекарства.

    У некоторых пациентов с псориазом, поскольку их активность вызвана инфекциями, хроническое использование антибиотиков используется в качестве дополнительной терапии.

    Циклоспорин , который замедляет рост клеток кожи путем прямого подавления иммунной системы, использовался для лечения псориаза, но срок его действия ограничен максимум 9-12 месяцами. Требуется регулярный контроль терапии. Это также верно для использования мофетила микофенолят (CellCept®).

    Для лечения псориаза все чаще и чаще используются новые «биологические» инъекционные препараты. Вы можете выбрать из нескольких, и после консультации с дерматологом можно использовать наиболее подходящий для вас и вашего состояния продукт.К ним относятся: адалимумаб (Humira®), этанерцепт (Enbrel®), инфликсимаб (Remicade®) и ustekinumab (Stelara®). Некоторые из этих продуктов вводятся самостоятельно, а некоторые требуют введения SQ или внутривенного введения вашим врачом или персоналом.

    Фототерапия — это лечение псориаза, при котором кожа подвергается воздействию ультрафиолета. Используются методы лечения UVA и UVB , и оба требуют контроля и ухода при использовании.Фототерапия может использоваться отдельно или в сочетании с местными и / или пероральными методами лечения. Терапия UVA как отдельное лечение неэффективна при псориазе (одна из причин, почему поход в солярий не подходит для лечения псориаза), но в сочетании с пероральными (или применяемыми в ванне) псораленами, которые делают кожу более гладкой. чувствительны к УФА-лучам, используются и обычно называются ПУВА-терапией. Этот тип лечения проводится в кабинете вашего врача или в лечебном центре. Светотерапия UVB может использоваться дома с купленным «боксом» UVB и контролироваться при регулярном взаимодействии с вашим дерматологом или проводиться в офисе вашего дерматолога.

    Возможные осложнения псориаза включают артрит, боль, зуд, который иногда может быть серьезным и может привести к вторичным кожным инфекциям, побочные эффекты от ваших лечебных лекарств, психиатрические эпизоды или эпизоды депрессии из-за вашего состояния и даже рак кожи от УФ-лечения. Все это можно обсудить и очень часто контролировать, постоянно осматривая и обсуждая с дерматологом.

    Некоторые советы по домашнему использованию включают использование не сушащего, не агрессивного мыла (иногда антибактериальное, дезодорирующее мыло может быть слишком сушат для вашей кожи), а при купании используйте очищающие средства только в «стратегических» областях… в подмышках, паху. , руки и лицо и там, где вы видите грязь.Не всегда нужно мыть все тело при каждом купании. Регулярное нанесение смягчающего крема / увлажняющего крема на туловище и конечности — чаще в более сухие зимние месяцы, чем в более влажные летние месяцы, поможет предотвратить сухость кожи с последующей тенденцией к царапинам и потенциальным обострением псориаза. Умеренное воздействие ультрафиолета (даже в пасмурный день) может помочь, но будьте осторожны, чтобы не получить солнечный ожог, так как это может вызвать вспышку у некоторых пациентов с псориазом. Методы антистресса и релаксации могут быть частью общего благополучия и на самом деле могут снизить ваш потенциал обострения.

    Для доп. Информации:

    Национальный фонд псориаза
    1.800.723.9166
    www.psoriasis.org

    Вернуться к каталогу

    Медицинская информация, представленная на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и является собственностью Американского остеопатического колледжа дерматологии. Он не предназначен и не подразумевает замену профессиональной медицинской консультации и не должен создавать отношения между врачом и пациентом.Если у вас есть конкретный вопрос или беспокойство по поводу поражения или заболевания кожи, обратитесь к дерматологу. Любое использование, воссоздание, распространение, пересылка или копирование этой информации строго запрещено, если иное не дано письменным разрешением Американского остеопатического колледжа дерматологии.

    Возраст начала болезни: ключевой фактор для понимания псориатической болезни | Ревматология

    Аннотация

    Псориаз и ПсА — это иммуноопосредованные заболевания с сильным генетическим компонентом.Недавно с этими заболеваниями было связано более 20 новых локусов. Однако взаимодействие между этими генами и фенотипическими признаками обоих заболеваний в настоящее время плохо изучено. Стратификация псориатического заболевания в зависимости от пола пациентов, генетических факторов или возраста начала заболевания позволила за последние несколько лет лучше понять принципы, управляющие началом и развитием этих процессов. Возраст начала псориаза десятилетиями использовался в качестве подходящего дескриптора для определения двух субпопуляций псориатических пациентов (типы I и II), чьи клинические и иммуногенетические характеристики были очень хорошо дифференцированы.Более того, у пациентов с ПсА это различие между псориазом I и II типа также кажется одинаково действенным. У пациентов с псориазом, экспрессирующим антиген HLA-C * 06 , латентный период между началом псориаза и появлением суставных симптомов больше, чем у пациентов без этого маркера. Также известно, что ПсА имеет тенденцию проявляться раньше у пациентов с положительной реакцией на HLA-B * 27 , и что у этих пациентов также наблюдается более короткий интервал времени между появлением кожных повреждений и началом заболевания суставов.В этом обзоре подчеркивается растущее значение возраста начала заболевания как ключевого фактора стратификации во всемирных клинических и генетических исследованиях псориатической болезни.

    Псориаз и ПсА являются иммуноопосредованными заболеваниями с сильным генетическим компонентом

    Псориаз — одно из наиболее распространенных комплексных заболеваний во всем мире, характеризующееся хроническим аутоиммунным воспалением кожи. При псориазе неизвестный набор событий заставляет Т-лимфоциты хронически колонизировать дерму и эпидермис и способствовать воспалению.Одним из последствий активного иммунного инфильтрата является увеличение скорости пролиферации кератиноцитов, клеток, которые преобладают в эпидермальном слое кожи, что приводит к появлению красных, приподнятых и чешуйчатых бляшек. Псориаз считается сложным заболеванием как этиологически, так и из-за широкого спектра фенотипических проявлений. Считается, что за его появление отвечает сочетание нескольких генетических факторов риска, запускающих агентов окружающей среды и стохастических факторов [1, 2]. Хотя мало что известно о влиянии окружающей среды на псориаз, недавние полногеномные исследования ассоциации заметно расширили группу геномных локусов, которые связаны с предрасположенностью к развитию этого аутоиммунного заболевания [3–8].Хотя псориаз, вероятно, является мультигенным заболеванием, обычно считается, что локус PSORS1 на хромосоме 6p21.3 представляет наибольший риск развития псориаза [9]. Специфический аллель этого локуса, HLA-C * 06 , также является единственным генетическим вариантом, который неоднократно обнаруживался в связи с фенотипическими особенностями псориаза, такими как возраст начала заболевания [9, 10].

    PsA — сильно плеоморфная сущность с чертами, напоминающими в одних случаях свойства AS, а в других — RA. Заболевание характеризуется изменяющейся степенью олигоартрита, полиартрита и спондилита с очень типичными признаками, такими как дактилит, поражение дистальных межфаланговых суставов (ДИП) или калечная артропатия [11].ПсА развивается у 20–30% пациентов с псориазом в среднем через десять лет [11]. При псориазе HLA- C * 06 присутствует примерно в 60% случаев. Повышенная частота HLA- C * 06 уже давно сообщается у пациентов с ПА [12, 13]. Таким образом, в некоторых отчетах частота HLA- C * 06 эквивалентна уровням, обнаруженным у пациентов с псориазом, в диапазоне от 56% до 60%, уровень увеличения, который подтверждает гипотезу о том, что ПсА и псориаз являются генетически обусловленными. однородный [13, 14].Напротив, другие исследователи сообщили о гораздо более низких частотах HLA-, C * 06, в PsA, что больше согласуется с гипотезой генетической гетерогенности [15, 16]. Следовательно, чтобы проанализировать генетическую предрасположенность к PsA, было бы интересно отделить генетические факторы, вносящие вклад в кожное заболевание, от тех, которые определяют поражение суставов (Рис. 1). Имеются данные, позволяющие предположить, что носительство аллеля HLA-C * 06 сверхэкспрессируется у пациентов с ПсА с псориазом I типа, также известным как псориаз с ранним началом [17, 18].С другой стороны, большинство аллелей, связанных в прошлом с более ранним началом заболевания при ПА, таких как HLA-B17 , DR7 или полиморфизмов промотора TNF-α , находятся в неравновесном сцеплении (LD) с HLA-C * 06 или MICA-A9 [12, 19, 20]. Таким образом, было постулировано, что существует два разных локуса восприимчивости, связанных с PsA в области HLA : один расположен на теломере HLA-C , который связан с псориатическими поражениями кожи (присутствует в расширенных гаплотипах EH ). 13.1 , EH 37,1 и EH 57,1 ) и еще один, MICA-A9 , связанный с предрасположенностью к артриту и присутствует в Eh48.1 , Eh49.1 и EH57. 1. Следовательно, EH57.1 ( Cw6-B57-DRB1 * 07-DQA1 * 02-DQB1 * 03 ) связан как с псориазом, так и с воспалительной артропатией, и это может объяснить, почему появляется HLA-Cw * 06 / DR7 . связаны с ранним началом заболевания в обоих состояниях [19, 20].

    Рис. 1

    Рис. 1

    Учитывая, что псориаз и ПсА имеют некоторые общие генетические особенности, но также имеют заметные различия, необходимо подходить к изучению обоих состояний с помощью различных методов стратификации. Некоторые из этих методов включают семейный анамнез заболевания, возраст начала или различия фенотипического проявления заболевания, связанные с полом. Например, псориаз и ПсА являются заболеваниями с явной семейной агрегацией; однако артритная форма имеет существенно более высокий уровень семейной агрегации по сравнению с глобальным псориазом (риск рецидива у братьев и сестер при PsA ~ 42, риск рецидива у братьев и сестер при псориазе ~ 7) [21, 22].Кроме того, сообщалось о предвзятости передачи отцовства при ПсА, которая не наблюдалась при псориазе [23]. Что касается различий, связанных с полом как фактором стратификации, было обнаружено, что соотношение мужчин и женщин заметно различается в зависимости от суставного субфенотипа PsA [24]. Таким образом, мы знаем, что осевые формы (связанные с HLA-B27 ) имеют тенденцию преобладать у мужчин, в то время как полиартикулярные формы преимущественно наблюдаются у женщин, которые также имеют более выраженную функциональную инвалидность из-за болезни [25].Тем не менее, на протяжении десятилетий основным фактором стратификации при изучении псориатической болезни был возраст появления симптомов. Поэтому в этом обзоре будет рассмотрена важность этого фактора, который, в свою очередь, может быть ключом к пониманию этих процессов.

    Возраст начала болезни и псориаз

    Псориаз был разделен на подклассы в зависимости от возраста начала. Псориаз с ранним началом (также называемый типом I) возникает в возрасте до 40 лет, с пиком в возрасте 16–22 лет и составляет 70% всех псориатиков.Псориаз с поздним началом, также называемый псориазом типа II, проявляется в возрасте 40 лет или старше, с пиковым возрастом начала между 57 и 60 годами [10, 11]. Хотя эти формы псориаза нельзя различить по клиническим или гистопатологическим признакам, сообщается об отчетливом паттерне ассоциации HLA [26]. Следовательно, с ранним началом псориаза, который также имеет сильный семейный анамнез, наблюдается сильная ассоциация с аллелями HLA класса I и, в частности, с HLA-C * 06 . Напротив, псориаз II типа является более спорадическим и редко семейным, и его генетическая основа неясна [26, 27].Некоторые гены, теломерные к HLA-C , такие как α-спиральный спиральный стержень (HCR) и корнеодесмозин (CDSN), также были связаны с более ранней формой псориаза; однако, как показано на рис. 1, это высокополиморфная область, где высокая степень LD между этими и другими генами с HLA-C должна быть принята как смешивающий фактор [27, 28].

    Возрастные диапазоны для псориаза с поздним и ранним началом представляют собой два перекрывающихся нормальных распределения. Таким образом, возможно, что более слабые ассоциации, наблюдаемые для аллелей PSORS1 и в когортах псориаза типа II, могут быть результатом ряда пациентов с псориазом типа I в зоне перекрытия двух нормальных распределений.Действительно, когда возраст стратификации ≥50 лет, не обнаружено никаких доказательств ассоциации аллелей с аллелями в локусе PSORS1 [27]. Таким образом, из этих результатов мы видим медленное снижение ассоциации с PSORS1 аллелями параллельно с увеличением возраста начала псориаза [27].

    Как упоминалось ранее, возраст начала заболевания является предполагаемым дискриминатором, и было полезно разделить псориаз на заболевание с ранним и поздним началом на основе порогового значения, равного 40 годам [10, 11].Однако о начале заболевания в возрасте до 40 лет сообщалось примерно у 75% пациентов с псориазом, и, таким образом, это определение раннего начала относится к большинству пациентов с псориазом. К сожалению, в большинстве генетических исследований используется эта классификация и отсутствует более подробная стратификация. В этом смысле некоторые недавно представленные данные раскрывают более сложный сценарий, при котором пациенты с дебютом псориаза в подростковом возрасте (10–20 лет) выделяются в отдельную группу по сравнению с пациентами с дебютом до полового созревания [29].Согласно этому, у детей с дебютом заболевания в возрасте <10 лет распространенность HLA-C * 06: 02 аналогична таковой у пациентов с дебютом у взрослых (21-40 лет) и отсутствует связь с аминопептидазой 1 эндоплазматического ретикулума ( ERAP1 ) однонуклеотидных полиморфизмов (SNP), тогда как случаи с началом заболевания в возрасте от 10 до 20 лет имели значительно более высокую распространенность HLA-C * 06: 02 независимо от фенотипа, а также показали значительную связь с ERAP1 [29].Другое недавнее исследование небольшой группы пациентов с псориазом в детском возрасте, разделяющее раннее и позднее начало в возрасте 18 лет, показало результаты в соответствии с данными, представленными в предыдущем исследовании, с более сильной ассоциацией с ERAP1 rs27524 в группе с дебютом. заболевания до 18 лет [30]. Взятые вместе, эти данные указывают на возрастную разницу в генетическом фоне среди пациентов с ранним и очень ранним началом псориаза, которая не полностью зависит от HLA-C * 06 (рис.2).

    Рис. 2

    Сложный сценарий между возрастом начала заболевания и генами предрасположенности при псориазе

    Рис. 2

    Сложный сценарий между возрастом начала заболевания и генами восприимчивости при псориазе

    Большая часть информации, которая имеется в настоящее время данные о возрасте начала псориаза и генетических факторах получены из исследований «случай – контроль» с относительно небольшим числом случаев по сравнению с контрольной группой.Таким образом, многие предполагаемые ассоциации между генами и возрастом в начале болезни должны быть подтверждены исследованиями общегеномных ассоциаций (GWAS), которые обладают статистической мощностью, необходимой для подтверждения этих ассоциаций. Всего за 2 года более 20 новых локусов были убедительно связаны с этиологией псориаза, что подтверждает успех подхода GWAS в изучении генетической основы этого сложного заболевания [31]. В недавно проведенном исследовании псориаза GWAS наиболее сильная связь с возрастом начала кожного заболевания в когортном анализе как PsA, так и псориаза наблюдалась для локуса HLA-C [32].Наличие единственного аллеля риска в HLA-C было тесно связано с более ранним развитием заболевания [средний возраст начала заболевания 34,3 (стандартное отклонение 17), 27,3 (стандартное отклонение 16,4), 27,5 (стандартное отклонение 16,1) лет для 0, 1 и 2 копии, соответственно, аллеля риска HLA-C T, P = 4,88 × 10 14 ]. В меньшей степени вариации в локусе LCE3D также были значительно связаны с более ранним началом кожного заболевания. Было обнаружено, что три дополнительных гена коррелируют с возрастом на момент начала заболевания: COG6 и FBXL19 (более раннее начало) и MMP27 (позднее начало), причем последний связан с более поздним началом псориаза в когорте ПсА [32].

    Менее последовательным образом, чем связь между HLA-C * 06 и псориазом типа I, несколько полиморфизмов были связаны с псориазом с поздним началом; однако большинство этих исследований включали относительно небольшое количество пациентов с псориазом и еще не были воспроизведены [33–40].

    Выявление пациентов, несущих HLA-C * 06 v s , не являющихся носителями, зависит не только от генетической стратификации, но и от явных фенотипических различий в обеих популяциях.Несколько исследований подтвердили, что HLA-C * 06 -положительных пациентов имеют более молодой возраст начала, более семейную агрегацию, более высокую заболеваемость каплевидным и эруптивным типами псориаза, более частые обострения с инфекциями горла, более высокую заболеваемость синдромом Кебнера. явление и более обширное заболевание [41, 42]. HLA-C * 06 -положительные женщины также имели более частые ремиссии во время беременности [41]. Все типы изменений ногтей чаще встречаются у пациентов с отрицательным результатом HLA- C * 06 , и у них чаще наблюдаются множественные типы поражений ногтей [41].

    Хотя стратификация по возрасту начала псориаза в популяциях псориаза является хорошим показателем с клинической и генетической точки зрения, существуют некоторые различия при рассмотрении географического и этнического разнообразия проанализированных исследований. Например, в исландском исследовании сообщалось об отрицательной связи между HLA-C * 06 и наличием псориатической болезни ногтей, но такой же результат не наблюдался в испанском исследовании [41, 42].

    Другой аспект, представляющий интерес при изучении псориатического заболевания при стратификации по возрасту начала, заключается в том, что сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания явно выше у субъектов с возрастом начала псориаза> 40 лет, даже если возрастной фактор включен в модели логистической регрессии [43, 44 ].Это особенно верно для диабета типа II, который, по-видимому, хорошо коррелирует с наличием артрита и возрастом начала заболевания> 40 лет [44].

    Возраст начала болезни и ПсА

    В настоящее время нет единого мнения о том, что мы подразумеваем под ранним началом ПА по сравнению с тем, что можно было бы рассматривать как заболевание с поздним началом. Чтобы решить эту проблему, большинство исследователей определили два потенциальных порога: один — 40 лет (как при псориазе), а другой — 60 лет (как при РА) [45–47].И РА, и ПсА могут иметь позднее начало. РА с дебютом у пожилых обычно определяется как заболевание, проявляющееся в возрасте ≥60 лет. Это, по-видимому, гетерогенное заболевание, с серопозитивной подгруппой, напоминающей РА с началом у взрослых, и менее тяжелой серонегативной подгруппой, которая иногда проявляет черты, совпадающие с таковыми при ревматической полимиалгии. Комплекс SpA включает как определенные сущности, так и недифференцированные формы. Каждый из них может иметь позднее начало. Недифференцированный СПА с поздним началом, по-видимому, относительно более распространен, чем АС с поздним началом.Его клинический спектр, по-видимому, столь же широк, как и у взрослых молодого и среднего возраста, за исключением дистального воспалительного отека с точечным отеком (чаще наблюдается в случаях с поздним началом) [47]. ПсА может начаться у пожилых людей и имеет некоторые отличия от более раннего заболевания [48, 49]. Согласно финскому эпидемиологическому исследованию, 17 из 65 (26,1%) случаев ПА возникли в возрасте старше 55 лет [50]. Однако, если мы признаем, что большинство случаев псориаза дебютирует примерно через десять лет после начала псориаза и что кожное заболевание имеет тенденцию проявляться до 30 лет у большинства субъектов, можно согласиться с тем, что порог в 40 лет кажется больше в соответствии с реальностью.Таким образом, кажется, что установка порогового значения в 40 лет, чтобы отличить заболевание с ранним началом от заболевания с поздним началом, является подходящим дескриптором в исследовании ПсА. Тем не менее, пока существует очень мало исследований, посвященных этому вопросу.

    В отличие от болезни взрослых, ювенильный PsA, по-видимому, состоит из двух разных популяций. У пациентов с ювенильным ПсА возраст начала двухфазный, с пиками примерно в 2 года и снова в позднем детстве. По сравнению с детьми в возрасте ≥5 лет у более молодых пациентов более вероятно обнаружение дактилита, поражения мелких суставов и экспрессии антинуклеарных антител.Прогрессирование до полиартикулярной болезни (пять или более суставов) чаще встречается у детей младшего возраста, хотя поражение суставов остается олигоартикулярным у большинства детей. Напротив, у пожилых пациентов обычно проявляется энтезит, заболевание осевого сустава и стойкий олигоартрит. Увеит одинаково представлен в обеих возрастных группах. Более молодые пациенты с ювенильным ПсА обычно нуждаются в более интенсивной терапии метотрексатом для достижения ремиссии. В этой возрастной группе наличие дактилита, а не возраст, имеет наибольшую способность прогнозировать основные черты клинического фенотипа [51].К сожалению, у взрослых с ПсА эти отличительные факторы не учитываются.

    Генетические факторы считаются важными в исследованиях как чувствительности, так и экспрессии PsA. Существует по крайней мере девять локусов псориаза, обозначенных PSORS1 PSORS9 , и несколько потенциальных локусов, но наиболее сильная ассоциация связана с локусом на хромосоме 6p, вероятно, с самим геном HLA-C * 06 [52]. Однако патогенная природа этих ассоциаций остается неуловимой.Таким образом, неясно, связан ли сам HLA-C * 06 или близкородственный ген с наличием артрита у пациентов с псориазом, и пока мало исследований посвящено этому вопросу. В исследовании, проведенном в Канаде, аллель HLA-C * 06 был увеличен среди пациентов с ПсА, и эти пациенты также показали более ранний возраст начала псориаза [17]. Другое исследование, проведенное в Польше, дало аналогичные результаты, но также показало, что пациенты, экспрессирующие этот аллель, имели более ранний возраст начала артрита [14].Тем не менее, оба исследования не показали, связаны ли эти ассоциации с наличием псориаза у пациентов с ПсА или, наоборот, представляют ли они истинные ассоциации с артритом. В целом информация, извлеченная из этих исследований, показывает, что, как и при кожном псориазе, HLA-C * 06 остается основным маркером псориаза типа I у субъектов с ПсА; однако это не похоже на маркер раннего артрита [9, 16]. Фактически, в исследованиях пациентов с ПсА возраст начала псориаза у субъектов, положительных на HLA-C * 06 , по сравнению с пациентами без этого маркера не разительно отличался [53, 54].Однако в этих исследованиях HLA-C * 06 -положительных пациентов с псориазом без артрита показали возраст начала заболевания значительно раньше по сравнению с возрастом начала псориаза в популяции PsA, несущей тот же аллель, что открывает возможность эпистатических взаимодействий между HLA-C * 06 и другими генами в этиологии PsA [53, 54]. Интересно отметить, что, как и при псориазе, эффект риска, связанный с HLA-C * 06 , снижается с возрастом у пациентов с ПсА (рис.3), а самая сильная связь наблюдается у субъектов с возрастом дебюта <30 лет (OR = 6,4, 95% ДИ 2,3, 18,2, P = 0,0003), поэтому было постулировано, что этот возрастной предел подходит для различения между псориаз I и II типа при ПсА [55]. Используя этот возрастной предел, недавний отчет показал, что пациенты с ПсА с ранним началом псориаза чаще демонстрировали более длительную латентность псориаза и артрита [9,9 (стандартное отклонение 6) против 3,8 (стандартное отклонение 4) года, P = 0,0001], a положительный семейный анамнез заболевания (60.3% против 20,5%, OR = 6,1, 95% ДИ 2,5, 15,0, P = 0,0001), тяжелый псориаз [индекс площади и тяжести псориаза (PASI) 8,2 (sd 4) vs 3,6 (sd 2,2) , P = 0,0001], клинический энтезит (37,7% против 22,4%, OR = 2,09, 95% CI 0,9, 4,9, P = 0,08) и олигоартрит (47,5% против 28,6%, OR = 2,26 , 95% ДИ 1,02, 5,02, P = 0,04) [56]. Следовательно, разделение PsA в соответствии с возрастным ограничением 30 лет кажется подходящим дескриптором с клинической и генетической точки зрения.

    Рис. 3

    Эффект снижения восприимчивости HLA-C * 06 параллелен увеличению возраста начала псориаза у пациентов с ПсА

    Рис. 3

    Эффект снижения восприимчивости HLA-C * 06 составляет параллельно с увеличением возраста начала псориаза у пациентов с PsA

    PsA, по-видимому, развивается у большей части пациентов без какой-либо копии аллеля риска HLA-C . Недавний анализ псориаза GWAS показал, что в группе из пациентов с HLA-C -отрицательным PsA была, однако, более высокая доля HLA-B27 -положительных пациентов по сравнению с частотой HLA-C -положительных пациентов ( ИЛИ = 2.23, 95% ДИ 1,41, 3,53, P = 0,0007) (Таблица 1), что указывает на независимый механизм риска в этих соседних локусах для PsA [32]. И наоборот, когда пациенты были стратифицированы в соответствии со статусом HLA-B27 , вариация риска для HLA-C была значимо связана с группой HLA-B27 -отрицательных [32]. Роль HLA-B27 как антигена риска PsA была признана на протяжении десятилетий, хотя его точная роль в патогенезе заболевания недавно была уточнена [57, 58].Например, в одном исследовании возраст начала псориаза у HLA-B27 -положительных пациентов составлял 24 (sd 8) против 32 (sd 14) лет у HLA- B27 -отрицательных пациентов ( P ). = 0,026), тогда как возраст начала артрита составлял 30 (sd 10) лет у HLA- B27 -позитивных пациентов по сравнению с возрастом начала 40 (sd 12) лет у HLA- B27 — отрицательные пациенты ( P = 0,0056) [54]. Следовательно, время, прошедшее между началом псориаза и появлением суставных симптомов, было значительно короче у HLA- B27 -позитивных индивидуумов по сравнению с HLA- B27 -отрицательных индивидуумов, что подтверждается независимым исследованием. группа исследователей [57].Напротив, противоположное поведение наблюдается у HLA- C * 06 -позитивных субъектов, у которых латентный период между псориазом и артритом значительно больше по сравнению с субъектами без этого аллеля [16, 53, 54].

    Таблица 1

    Положительные и отрицательные ассоциации между положительностью HLA-B27 и несколькими локусами в недавнем локусе GWAS

    . Chr . СНП . OR (95% ДИ) . P -значение .
    REL 2 rs702873 1,38 (1,02, 1,88) 0,042
    ERAP1 5 rs1427524 914 914 914 914 914 914 914 914 914 HLA-C 6 rs10484554 0,48 (0,32, 0,71) 0,00033
    CSMD1 8 rs10088247 0.66 (0,45, 0,96) 0,035
    SMARCA4 19 rs12983316 1,76 (1,17, 2,64) 0,0084
    SDC4 080 1,0145 SDC4

    0

    0,037
    1414 9149 1

    Положительные и отрицательные ассоциации между положительностью HLA-B27 и несколькими локусами в недавнем локусе GWAS

    Локус . Chr . СНП . OR (95% ДИ) . P -значение .
    REL 2 rs702873 1,38 (1,02, 1,88) 0,042
    ERAP1 5 rs1427524 914 914 914 914 914 914 914 914 HLA-C 6 rs10484554 0,48 (0,32, 0,71) 0,00033
    CSMD1 8 rs10088247 0,66) 9.035
    SMARCA4 19 rs12983316 1,76 (1,17, 2,64) 0,0084
    SDC4 20 20 49 9149
    . Chr . СНП . OR (95% ДИ) . P -значение .
    REL 2 rs702873 1,38 (1,02, 1,88) 0,042
    ERAP1 5 rs1427524 914 914 914 914 914 914 914 914 914 HLA-C 6 rs10484554 0,48 (0,32, 0,71) 0,00033
    CSMD1 8 rs10088247 0.66 (0,45, 0,96) 0,035
    SMARCA4 19 rs12983316 1,76 (1,17, 2,64) 0,0084
    SDC4 080 1,0145 SDC4

    0

    0,037
    9149 9152 Возможно, что, как это происходит при псориазе, когда возраст начала ниже или выше 40 лет указывает на фенотипические характеристики, которые зависят от присутствия HLA-C * 06 , аналогично при PsA присутствие HLA-B27 может действовать. не только как этиологический фактор, но и как модулятор фенотипической экспрессии [57, 58] (таблица 2).Таким образом, пациенты с ПсА и заболеванием, начавшимся до 40 лет, как правило, имеют более высокую семейную агрегацию, двусторонний SI, положительный B27, увеит, изолированный осевой паттерн и энтезит по сравнению с пациентами, у которых заболевание началось после этого возрастного предела [59]. Однако эта информация не так надежна по сравнению с информацией, полученной из области псориаза, где взаимосвязь между возрастом начала, фенотипическими признаками и HLA-C * 06 намного яснее.

    Таблица 2 Фенотипические признаки

    , связанные с HLA-C * 06 и HLA-B * 27 у пациентов с ПсА

    Локус . Chr . СНП . OR (95% ДИ) . P -значение .
    REL 2 rs702873 1,38 (1,02, 1,88) 0,042
    ERAP1 5 rs1427524 914 914 914 914 914 914 914 914 HLA-C 6 rs10484554 0,48 (0,32, 0,71) 0,00033
    CSMD1 8 rs10088247 0,66) 9.035
    SMARCA4 19 rs12983316 1,76 (1,17, 2,64) 0,0084
    SDC4 20
    HLA-C * 06 . HLA-B * 27 .
    • Более ранний возраст начала псориаза

    • Более длительный латентный период псориаза и артрита

    • Отсутствие преобладания пола

    • Отсутствие связи с анамнезом

    • или псориазом в истории суставов

    • Нет связи с увеитом

    • Определенный фактор риска кожного заболевания

    • Более ранний возраст начала артрита

    • Более короткое преобладание псориаза – артрита

    • Латентность

    • Связь с осевым паттерном и двусторонним SI

    • Вероятно, связана с семейным анамнезом артрита

    • Связана с увеитом

    • Определенный фактор риска заболевания суставов

    9143L
    A С * 06 90 004 . HLA-B * 27 .
    • Более ранний возраст начала псориаза

    • Более длительный латентный период псориаза и артрита

    • Отсутствие преобладания пола

    • Отсутствие связи с анамнезом

    • или псориазом в истории суставов

    • Нет связи с увеитом

    • Определенный фактор риска кожного заболевания

    • Более ранний возраст начала артрита

    • Более короткий период псориаза – артрита

    • Латентность

    • Связь с осевым паттерном и двусторонним SI

    • Вероятно связана с семейным анамнезом артрита

    • Связана с увеитом

    • Определенный фактор риска заболевания суставов

    Таблица 2

    Фенотипические признаки, связанные с 900 03 HLA-C * 06 и HLA-B * 27 у пациентов с ПА

    HLA-C * 06 . HLA-B * 27 .
    • Более ранний возраст начала псориаза

    • Более длительный латентный период псориаза и артрита

    • Отсутствие преобладания пола

    • Отсутствие связи с анамнезом

    • или псориазом в истории суставов

    • Нет связи с увеитом

    • Определенный фактор риска кожного заболевания

    • Более ранний возраст начала артрита

    • Более короткое преобладание псориаза – артрита

    • Латентность

    • Связь с осевым паттерном и двусторонним SI

    • Вероятно, связана с семейным анамнезом артрита

    • Связана с увеитом

    • Определенный фактор риска заболевания суставов

    9143L
    A С * 06 90 004 . HLA-B * 27 .
    • Более ранний возраст начала псориаза

    • Более длительный латентный период псориаза и артрита

    • Отсутствие преобладания пола

    • Отсутствие связи с анамнезом

    • или псориазом в истории суставов

    • Нет связи с увеитом

    • Определенный фактор риска кожного заболевания

    • Более ранний возраст начала артрита

    • Более короткий период псориаза – артрита

    • Латентность

    • Связь с осевым паттерном и двусторонним SI

    • Вероятно связана с семейным анамнезом артрита

    • Связана с увеитом

    • Определенный фактор риска заболевания суставов

    Возраст начала, пол r, гены и клиническая экспрессия в PsA

    Женский пол был связан с более ранним развитием псориаза [10].В недавнем исследовании псориаза GWAS было обнаружено, что у женщин болезнь развивалась на ~ 3,5 года раньше [средний возраст женщин 28,68 (стандартное отклонение 17,6) года, средний возраст мужчин 32,2 (стандартное отклонение 16,5) года], и эта разница была значительной ( P ). = 3,9 × 10 5 ) [32]. Кроме того, похоже, что клиническое поведение SpA варьируется между мужчинами и женщинами. Было показано, что у мужчин со СпА чаще наблюдается более тяжелое заболевание позвоночника, в то время как у женщин более вероятно поражение периферических суставов [60–62].Тем не менее, гендерные различия в ПсА не исследованы досконально. В недавнем исследовании пациентов с ПА, у мужчин было больше повреждений периферических и осевых суставов по сравнению с женщинами. Однако было неясно, были ли эти результаты вторичными по отношению к различиям в профессиональной физической активности, гормональным изменениям или другим факторам [63]. Также вероятно, что некоторые из этих гендерных различий в PsA могут быть связаны с генетическими факторами [64]. Действительно, некоторые исследования показали тесную корреляцию между мужским полом, положительностью HLA-B27 и риском псориатического SpA [58, 59].Однако очень немногие исследования проанализировали эти различия глубоко [63]. В недавней статье, по сравнению с мужчинами с ПсА, женщины, как правило, чаще страдали полиартритом в качестве основного паттерна суставов во время последующего наблюдения, более высокими значениями HAQ и большим количеством опухших суставов. Не было гендерных различий в возрасте начала псориаза или артрита, семейном анамнезе заболевания, вовлечении DIP, дактилите, заболевании ногтей, наличии эрозивного заболевания в радиологическом исследовании или степени тяжести псориаза [65].Единственными противоречивыми данными между полами у пациентов с псориазом, развивающимся до 40 лет, были более короткий латентный период псориаза и артрита у мужчин [5,5 (стандартное отклонение 7,1) года], чем у женщин [9,3 (стандартное отклонение 6,6) года], и более высокая частота. полиартрита в период наблюдения у женщин (37,5% против 17,7%). У женщин с ранним псориазом поражение ногтей было больше, чем у мужчин, хотя разница не была статистически значимой. У женщин с псориазом II типа полиартрит также был доминирующим типом ПсА (53.3% против 30%). Точно так же у мужчин с псориазом типа II преобладающим типом суставов было поражение оси (70% против 33,3%). Не было значительных различий в возрасте начала псориаза между мужчинами и женщинами с ранним псориазом и положительным результатом HLA-C * 06 , хотя женщины, как правило, имели более ранний возраст начала псориаза [18 (стандартное отклонение 8,9) против 21 ( сд 8,3) лет]. Однако среди людей с поздним псориазом (> 40 лет) и положительным результатом HLA-C * 06 , возраст начала псориаза у мужчин был значительно моложе [44.3 (s.d. 3,2) года], чем у женщин [57 (s.d. 4,2) года]. Аналогичным образом, мужчины с микросателлитной позитивностью C1_4_4 (384) и развитием псориаза после 40 лет были значительно моложе в начале заболевания [45,7 (стандартное отклонение 3,8) года], чем женщины с тем же маркером [53,3 (стандартное отклонение 7) лет. ]. У женщин, у которых псориаз развился до 40 лет, наблюдалось значительное повышение следующих маркеров по сравнению с в контрольной женской популяции: HLA-C * 06 (65% против 16.4%), HLA-C * 07 (50% против 25,5%), HLA- * B27 (30% против 7,3%) и MICA-A9 (62,5% против 32,7% ). У женщин, у которых псориаз развился после 40 лет, в свою очередь, наблюдалась сверхэкспрессия следующих маркеров: TNF-308A (66,7% против 22%) и HLA-DR17 DRB1 * 03 (53% ). против 18%). У мужчин, у которых псориаз развился в возрасте до 40 лет, наблюдалась сверхэкспрессия следующих маркеров: HLA-C * 06 (58% против 18.2%), HLA- B * 27 (42,2% против 7,3%) и MICA-A9 (60% против 27,3%). У мужчин, у которых развивается псориаз после 40 лет, в свою очередь, наблюдалось значительное увеличение следующих маркеров: HLA-C * 06 (50% против 18,2%), MICB-CA23 (50% против 5,5%). ), C1_4_4 (80% против 22%) и MICA-A9 (60% против 27,3%). Следует отметить наблюдение, что влияние аллеля HLA- C * 06 на риск заболевания более четко снижается с возрастом среди женщин (только 33% женщин с псориазом, развившимся после 40 лет, оказались положительными. по этому аллелю), чем у мужчин (50% -ная положительность по этому аллелю у лиц с поздним началом псориаза) [65].Следовательно, в дополнение к возрасту начала заболевания пол пациентов должен быть еще одним элементом стратификации в исследованиях генетической этиологии псориаза и ПсА. Фактически, в недавних исследованиях GWAS было обнаружено, что включение информации о поле в регрессионную модель, по-видимому, улучшает ассоциацию нескольких локусов риска. Хотя улучшение относительно невелико, исследователи рекомендуют использовать ковариату пола при анализе возраста в дебюте [32].

    Выводы

    Псориаз и ПсА — сложные иммунологические образования с сильным компонентом наследственности.Разделение псориаза на две подгруппы заболеваний, в зависимости от возраста начала и наличия аллеля HLA-C * 06 , было дескриптором, широко используемым при изучении этого процесса. Подобная стратификация была полезна для различения псориаза типа I и типа II в популяциях PsA. Присутствие HLA-C * 06 связано с ранним началом заболевания как у пациентов с псориазом, так и у пациентов с ПсА. Этот маркер влияет на возраст начала псориаза, но не влияет на возраст начала артрита.Напротив, аллель HLA- * B27 действует не только как фактор восприимчивости к ПА, но также связан с определенными фенотипическими признаками, такими как более ранний возраст начала ПА. Следовательно, в настоящее время эти два генетических биомаркера устанавливают выраженные признаки (такие как раннее начало заболевания), которые, в свою очередь, позволяют фенотипические дифференциации в обеих популяциях.

    Ключевые сообщения ревматологии

    • Псориаз и ПсА являются высокополигенными заболеваниями.

    • HLA-C * 06 определяет раннее начало кожного заболевания как при псориазе, так и при ПсА.

    • Пациенты, экспрессирующие антиген HLA-B * 27, имеют более ранний возраст начала PsA.

    Заявление о раскрытии информации : Авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

    Список литературы

    1,,.

    Патогенез и терапия псориаза

    ,

    Природа

    ,

    2007

    , т.

    445

    (стр.

    866

    73

    ) 2,,.

    Псориаз

    ,

    N Engl J Med

    ,

    2009

    , vol.

    361

    (стр.

    496

    509

    ) 3,.

    Геоэпидемиология и факторы окружающей среды псориаза и псориатического артрита

    ,

    J Autoimmun

    ,

    2010

    , vol.

    34

    (стр.

    J314

    21

    ) 4« и др.

    Полногеномное ассоциативное исследование псориаза и псориатического артрита выявляет новые локусы болезни

    ,

    PLoS Genet

    ,

    2008

    , vol.

    4

    стр.

    e1000041

    5« и др.

    Полногеномное сканирование выявляет связь псориаза с путями IL-23 и NF-κB

    ,

    Nat Genet

    ,

    2009

    , vol.

    41

    (стр.

    199

    204

    ) 6« и др.

    Мета-анализ подтверждает, что делеция LCE3C_LCE3B является фактором риска псориаза у нескольких этнических групп, и обнаруживает взаимодействие с HLA-Cw6

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2011

    , vol.

    131

    (стр.

    1105

    9

    ) 7,,, et al.

    Полногеномное исследование ассоциации выявляет новые локусы восприимчивости к псориазу и взаимодействие между HLA-C и ERAP1

    ,

    Nat Genet

    ,

    2010

    , vol.

    42

    (стр.

    985

    90

    ) 8« и др.

    Полногеномный ассоциативный анализ идентифицирует три локуса восприимчивости к псориазу

    ,

    Nat Genet

    ,

    2010

    , vol.

    42

    (стр.

    1000

    4

    ) 9« и др.

    Анализ последовательности и гаплотипа поддерживает HLA-C в качестве гена предрасположенности к псориазу 1

    ,

    Am J Hum Genet

    ,

    2006

    , vol.

    78

    (стр.

    827

    51

    ) 10,.

    Псориаз с ранним и поздним началом: характеристика двух типов обыкновенного псориаза

    ,

    J Am Acad Dermatol

    ,

    1985

    , vol.

    13

    (стр.

    450

    6

    ) 11« и др.

    Псориатический артрит: эпидемиология, клинические особенности, течение и исход

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    2005

    , vol.

    64

    Дополнение 2

    (стр.

    ii14

    7

    ) 12.

    Псориатический артрит: генетика и антигены HLA

    ,

    Baillieres Clin Rheumatol

    ,

    1994

    , vol.

    8

    (стр.

    263

    76

    ) 13,.

    Генетическая эпидемиология псориаза и псориатического артрита

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    2005

    , vol.

    64

    Дополнение 2

    (стр.

    ii37

    9

    ) 14,,, et al.

    Распределение аллелей локуса HLA-C у пациентов с псориатическим артритом из северной Польши: предварительный отчет

    ,

    Int J Immunogenet

    ,

    2005

    , vol.

    32

    (стр.

    389

    91

    ) 15,,.

    Обновление патогенеза псориатического артрита

    ,

    Reumatol Clin

    ,

    2012

    , vol.

    8

    Дополнение 1

    (стр.

    S1

    6

    ) 16« и др.

    Аллели риска лейкоцитарного антигена человека для псориатического артрита среди пациентов с псориазом

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    2012

    , vol.

    71

    (стр.

    50

    5

    ) 17« и др.

    Аллели локуса HLA-C у пациентов с псориатическим артритом (PsA)

    ,

    Hum Immunol

    ,

    1999

    , vol.

    60

    (стр.

    259

    61

    ) 18,,, et al.

    Синдром синовита-акне-пустулеза-гиперостоза-остита и псориатический артрит демонстрируют различный иммуногенетический профиль

    ,

    Clin Exp Rheumatol

    ,

    2008

    , vol.

    26

    (стр.

    125

    8

    ) 19,,, et al.

    MICA, а не MICB, TNFA или HLA-DRB1, связан с восприимчивостью к псориатическому артриту

    ,

    J Rheumatol

    ,

    2002

    , vol.

    29

    (стр.

    973

    8

    ) 20,,, et al.

    Полиморфизм в генах MICA, а не в генах HLA-B / C, связан с псориатическим артритом у еврейского населения

    ,

    Hum Immunol

    ,

    2001

    , vol.

    62

    (стр.

    632

    8

    ) 21,.

    Семейная встречаемость псориатического артрита

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    1973

    , vol.

    32

    (стр.

    181

    201

    ) 22,,, et al.

    Риск рецидива псориаза и псориатического артрита в рамках родственных связей

    ,

    Ревматология

    ,

    2005

    , vol.

    44

    (стр.

    773

    6

    ) 23« и др.

    Чрезмерная отцовская передача при псориатическом артрите

    ,

    Arthritis Rheum

    ,

    1999

    , vol.

    42

    (стр.

    1228

    31

    ) 24« и др.

    Спектр псориатической спондилоартропатии в когорте из 100 испанских пациентов

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    2002

    , vol.

    61

    (стр.

    857

    8

    ) 25« и др.

    Сравнительный анализ псориатической спондилоартропатии у мужчин и женщин

    ,

    Rheumatol Int

    ,

    2001

    , vol.

    21

    (стр.

    66

    8

    ) 26« и др.

    Семейный ювенильный псориаз связан с лейкоцитарным антигеном человека (HLA) класса I расширенного гаплотипа Cw6-B57-DRB1 * 0701-DQA1 * 0201-DQB1 * 0303: популяционное и семейное исследование

    ,

    J Инвест Дерматол

    ,

    1996

    , т.

    106

    (стр.

    711

    4

    ) 27« и др.

    Главный локус восприимчивости к псориазу PSORS1 не является фактором риска позднего псориаза

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2005

    , vol.

    124

    (стр.

    103

    6

    ) 28.

    Архитектура и эволюция MHC человека: значение для исследований ассоциации болезней

    ,

    Int J Immunogenet

    ,

    2008

    , vol.

    35

    (стр.

    179

    92

    ) 29,,, et al.

    Генетическая связь с ERAP1 при псориазе ограничивается началом заболевания после полового созревания и не зависит от HLA-C * 06

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2013

    , vol.

    133

    (стр.

    411

    7

    ) 30,,, et al.

    Начало псориаза у детей связано с локусами ERAP1 и IL23R, делецией LCE3C_LCE3B и HLA-C * 06

    ,

    Br J Dermatol

    ,

    2012

    , vol.

    167

    (стр.

    922

    5

    ) 31,.

    Где мы находимся с генетикой псориатического артрита?

    ,

    Curr Rheumatol Rep

    ,

    2010

    , т.

    12

    (стр.

    300

    8

    ) 32« и др.

    Варианты риска вульгарного псориаза в большой коллекции случай-контроль и ассоциация с клиническими субфенотипами

    ,

    Hum Mol Genet

    ,

    2012

    , vol.

    21

    (стр.

    4549

    57

    ) 33« и др.

    полиморфизмы гена notch3, notch5 при обыкновенном псориазе

    ,

    Eur J Dermatol

    ,

    2013

    , vol.

    23

    (стр.

    146

    53

    ) 34,,.

    Связь между полиморфизмом -1438A / G гена рецептора серотонина 2A и поздним началом псориаза в тайской популяции

    ,

    Genet Mol Res

    ,

    2010

    , vol.

    9

    (стр.

    208

    14

    ) 35« и др.

    Ассоциация полиморфизмов промотора MIF с псориазом в популяции хань на северо-востоке Китая

    ,

    J Dermatol Sci

    ,

    2009

    , vol.

    53

    (стр.

    212

    5

    ) 36« и др.

    Ассоциация полиморфизма дистального промотора интерлейкина-10 (-2763A / C) с псориазом с поздним началом

    ,

    Clin Exp Dermatol

    ,

    2008

    , vol.

    33

    (стр.

    186

    9

    ) 37,,, et al.

    Ассоциации полиморфизмов генов IL-2 и IL-4 с псориазом в корейской популяции

    ,

    J Dermatol Sci

    ,

    2007

    , vol.

    48

    (стр.

    133

    9

    ) 38,,, et al.

    Полиморфизм гена фактора роста эндотелия сосудов увеличивает риск развития псориаза

    ,

    Exp Dermatol

    ,

    2006

    , vol.

    15

    (стр.

    368

    76

    ) 39« и др.

    Аллельные варианты ферментов метаболизма лекарств как факторы риска псориаза

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2003

    , vol.

    120

    (стр.

    765

    70

    ) 40« и др.

    Полиморфизм гена ангиотензинпревращающего фермента у больных псориатическим артритом

    ,

    Rheumatol Int

    ,

    2007

    , vol.

    27

    (стр.

    1119

    23

    ) 41« и др.

    Отчетливые клинические различия между HLA-Cw * 0602 положительными и отрицательными пациентами с псориазом — анализ 1019 пациентов с типом HLA-C и HLA-B

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2006

    , vol.

    126

    (стр.

    740

    5

    ) 42« и др.

    Псориаз с ранним и поздним началом: клиническое и эпидемиологическое исследование из Испании

    ,

    J Am Acad Dermatol

    ,

    2002

    , vol.

    46

    (стр.

    867

    73

    ) 43,,.

    Псориаз у пациентов старше 65 лет. Сравнительное исследование с участием взрослых пациентов с псориазом более молодого возраста

    ,

    J Nutr Health Aging

    ,

    2012

    , vol.

    16

    (стр.

    586

    91

    ) 44« и др.

    Псориаз и риск диабета 2 типа среди псориатических пациентов в испанской популяции

    ,

    Australas J Dermatol

    ,

    2012

    , vol.

    53

    (стр.

    128

    30

    ) 45,.

    Старший ревматоидный артрит

    ,

    Semin Arthritis Rheum

    ,

    1994

    , vol.

    23

    (стр.

    367

    78

    ) 46,.

    Поздний анкилозирующий спондилит и родственные спондилоартропатии. Клинико-рентгенологические характеристики и варианты фармакологического лечения

    ,

    Лекарства от старения

    ,

    2005

    , vol.

    22

    (стр.

    451

    69

    ) 47,,, et al.

    Ревматоидный артрит с поздним началом и спондилоартрит с поздним началом

    ,

    Clin Exp Rheumatol

    ,

    2009

    , vol.

    27

    Дополнение 55

    (стр.

    S139

    45

    ) 48« и др.

    Клинические и лабораторные проявления псориатического артрита в пожилом возрасте: сравнение с заболеванием в более молодом возрасте

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    1999

    , vol.

    58

    (стр.

    226

    9

    ) 49« и др.

    Клинические особенности позднего псориатического артрита

    ,

    Exp Gerontol

    ,

    2002

    , vol.

    37

    (стр.

    441

    3

    ) 50.

    Заболеваемость псориатическим артритом в Финляндии

    ,

    Br J Rheumatol

    ,

    1996

    , vol.

    35

    (стр.

    1289

    91

    ) 51« и др.

    Пациенты с ювенильным псориатическим артритом составляют две отдельные группы

    ,

    Arthritis Rheum

    ,

    2006

    , vol.

    54

    (стр.

    3564

    72

    ) 52,.

    Факторы генетической предрасположенности к псориатическому артриту

    ,

    Curr Opin Rheumatol

    ,

    2010

    , vol.

    22

    (стр.

    152

    6

    ) 53« и др. Аллели локуса

    HLA-C могут модулировать клиническую экспрессию псориатического артрита

    ,

    Arthritis Res Ther

    ,

    2006

    , vol.

    8

    стр.

    R185

    54« и др.

    HLA-антигены могут влиять на возраст начала псориаза и псориатического артрита

    ,

    J Rheumatol

    ,

    2003

    , vol.

    30

    (стр.

    505

    7

    ) 55« и др.

    Стратификация по возрасту начала с возрастным ограничением 30 лет является эффективным средством выявления псориаза, связанного с PSORS1, у пациентов с псориатическим артритом

    ,

    Joint Bone Spine

    ,

    2011

    , vol.

    78

    (стр.

    581

    3

    ) 56« и др.

    Пациенты с псориатическим артритом могут иметь различия в клиническом и генетическом профиле в зависимости от возраста на момент возникновения псориаза.

    ,

    Clin Exp Rheumatol

    ,

    2012

    , vol.

    30

    (стр.

    476

    80

    ) 57« и др.

    HLA-ассоциации выявляют генетическую гетерогенность псориатического артрита и фенотипа псориаза

    ,

    Arthritis Rheum

    ,

    2012

    , vol.

    64

    (стр.

    1134

    44

    ) 58« и др.

    Псориатическая спондилоартропатия: сравнительное исследование между HLA-B27-положительным и HLA-B27-отрицательным заболеванием

    ,

    Semin Arthritis Rheum

    ,

    2002

    , vol.

    31

    (стр.

    413

    8

    ) 59« и др.

    Клинические проявления, но не исход заболевания, могут варьироваться в зависимости от возраста начала заболевания псориатическим спондилитом

    ,

    Joint Bone Spine

    ,

    2008

    , vol.

    75

    (стр.

    544

    7

    ) 60« и др.

    Различное клиническое проявление пациентов с анкилозирующим спондилитом в зависимости от пола в зависимости от времени, прошедшего с начала заболевания. Данные REGISPONSER

    ,

    Reumatol Clin

    ,

    2013

    , vol.

    9

    (стр.

    221

    5

    ) 61« и др.

    Различия между женщинами и мужчинами с недавно начавшимся аксиальным спондилоартритом: результаты когорты DESIR

    ,

    Arthritis Care Res

    ,

    2013

    , vol.

    65

    (стр.

    1482

    9

    ) 62« и др.

    Гендерная характеристика большой группы бразильских пациентов со спондилоартритом

    ,

    Clin Rheumatol

    ,

    2012

    , vol.

    31

    (стр.

    687

    95

    ) 63« и др.

    Гендерные различия в выражении заболевания, рентгенологических повреждениях и инвалидности среди пациентов с псориатическим артритом

    ,

    Ann Rheum Dis

    ,

    2013

    , vol.

    72

    (стр.

    578

    82

    ) 64« и др.

    Мужская ограниченная генетическая ассоциация варианта R620W в PTPN22 с псориатическим артритом

    ,

    J Invest Dermatol

    ,

    2006

    , vol.

    126

    (стр.

    932

    5

    ) 65,,, et al.

    Клинические различия между мужчинами и женщинами с псориатическим артритом: актуальность анализа генов и полиморфизмов в области главного комплекса гистосовместимости и возраста начала псориаза

    ,

    Clin Dev Immunol

    ,

    2013

    , vol.
    Разное

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *