Рассказ про микробов для детей: Сказка о том, как Витамины победили Микробов — Русские сказки
Сказка о том, как Витамины победили Микробов — Русские сказки
В одном Организме-королевстве жила, конечно же, королевская семья.
У короля и королевы была единственная красавица-дочь – принцесса, которую назвали — Бактерия. Жили они дружно, поэтому в королевстве их все любили и с удовольствием служили им.
Принцесса была такой милой, что ею просто нельзя не любоваться. Когда она выходила со своей свитой в город, то на нее оглядывались и дивились ее красоте.
У нее были коричневые глаза, окаймленные большими густыми ресницами. Брови ее напоминали размах крыльев орла. Овал лица имел нежные очертания. На нем всегда был румянец, потому что она хорошо питалась и ела очень много фруктов и овощей. Ежедневно она пила соки и питалась салатами, поэтому и волнистые волосы у нее были здоровыми и крепкими. Это особенно было видно, если смотреть на волосы днем, на солнце – они блестели и переливались.
Фигура у нее была просто загляденьем. Казалось, что стройней фигуры Бактерии не было ни у кого в их королевстве!
А как она пела! Когда она начинала петь, то многие молодые служанки или просто те, кто находился поблизости, забывались и заслушивались, приостанавливая начатую работу. Если кому приходилось проходить мимо их дворца, то прохожие останавливались, чтобы послушать ее завораживающее пение. Ходили слухи, что у некоторых из жителей, которые слушали ее пение в момент болезней боли исчезали. Например, прекращались головные боли, поднималось настроение. А как действовал ее голос на капризных детей! Мамы, которые не могли успокоить заплакавшихся детей, останавливались неподалеку. И дети сразу прекращали свой плач и нытье как-то сами по себе, не понимая, отчего так происходит. И к тому же внимательно слушали ее песни. А некоторые дети запоминали их и подпевали, радуя своих мам.
Часто принцесса бродила по ее любимому саду, где росли разные деревья и кустарники. Особенно она любовалась, глядя на роскошные цветы. Иногда она брала сделанную специально для нее легкую разноцветную лейку и поливала их. В саду она каждый день садилась на свою скамеечку и слушала пение птичек.
Она очень любила животных. Всюду за ней следовала любимая собака – Левретка по кличке Джесси. Она была такой игривой и ласковой, постоянно прыгала возле нее как маленький щенок, чем забавляла принцессу.
Дома у нее жил кот Барон. Он был важным и нужным, потому что считался хорошим котом во всем королевстве и просто потому, что ни одна мышь не посмела бы появиться у них во владении. А Бактерия его просто любила.
А еще она любила прогуливаться верхом на своей любимой лошади, которая тоже любила свою хозяйку и была очень послушной. Любимица принцессы была редкой красоты, лошадь ахалтекинской породы, черной масти. Когда девушка садилась на нее, то казалось, что они сошли с великолепно написанной картины. Или наоборот, они могли бы стать произведением искусства!
В детстве Бактерию многому научили в школе. У нее были замечательные учителя. Они привили ей хорошие манеры, обучили танцам, пению, рисованию, игре на клавесине. Она была старательной и послушной ученицей. Поэтому легко научилась грамотно писать, хорошо считала, с легкостью овладела несколькими языками. А еще, незаметно от родителей и строгих учителей, у нянечек научилась вязанию, вышиванию, любила слушать сказки. Словом, ученицей она была замечательной.
Когда принцессе исполнилось шестнадцать лет, она превратилась в очаровательную девушку. Тут и настала пора выдавать ее замуж.
Многие принцы стремились завоевать ее сердце. Пятьдесят принцев из разных стран прибыли в королевство, чтобы посвататься за принцессу. За пятьдесят дней она должна была решить, кому же отдать руку и сердце и на пятьдесят первый день сообщить о своем выборе.
Среди них был принц по имени Иммунитет. Он знал о ней больше, чем кто-либо из других принцев, так как он был ее соседом и любил ее с детства. Но боялся ей признаться в этом. Он был скромен, и считал, что вряд ли она посмотрит на него, ведь они знали друг друга и были друзьями. Захочет ли она иметь его в качестве мужа? Так он сомневался, что счел нужным подойти к ней в самом конце очереди. То есть пятидесятым.
Среди гостей не оказалось только одного принца. Его не пригласили. Это был старый холостяк – КробМикроб. За него не хотела выйти замуж ни одна порядочная принцесса. И от этого он становился все злее и злее.
Но как упустить последнюю возможность стать королем!?!
Зная, что его не пригласят, он решил силой взять принцессу в жены.
За день до того, как должно было начаться сватовство, гонец распространил печальное известие о том, что в королевстве началась Эпидемия, и Кроб Микроб, собрав свое гриппозное и ангинное войско, отправился в наступление.
Всё королевство впало в отчаяние. Ожидание переросло в невыносимое волнение. Принцесса стала грустной, перестала петь песни. Она постоянно плакала и чахнула на глазах у всех. Часто кашляла, и от этого у нее болела голова, поднималась температура. От переживаний постарели король с королевой. Они не могли себе и представить, что им может еще что-то угрожать.
И вот, в тот пасмурный день Микроб перешел в решительное наступление. Королевство стало готовиться к битве, но Кроб Микроб уже завладел половиной королевства. Ему в этом помогала его родная сестра Инфекция, которая с детства завидовала Бактерии. Она насылала свои злые чары. Каждый день шли проливные дожди, гроза не прекращалась ни на минуту, во всех королевствах доброй страны люди стали болеть: у всех стала подниматься температура, появился сильный кашель. Заболели и доблестные воины. Но они до последнего бились за честь своего любимого короля и его семьи! А Кроб Микроб еще с большим усилием стал нападать. Много жителей королевства погибли в сражении со злым КробомМикробом. А он наступал все настойчивей и настойчивей. Вот-вот дойдет до самого сердца королевства – дворца, где чахнет прекрасная Бактерия.
Но где же принцы? Куда же девались эти накрахмаленные воротники и припудренные парики? Где же вы, принцы, которые так сильно жаждали стать королевичами?
Во дворец примчался раненый и больной гонец и рассказал, как бьютсядо последнего воины короля. Он сообщил обнадеживающую новость – какой-то принц в маске со своим войском уничтожил большое количество гриппозно-ангиновского войска. Но никто не знал, как его имя. Все облегченно вздохнули. Появилась надежда на спасение. Но кто же этот таинственный защитник? Откуда он взялся?
Конечно же вы догадались, что это наш верный и покорный слуга – принц Иммунитет! Его придворные врачи и лекари очень сильно любили принца и помогли ему стать сильней. Они готовили лекарства и витамины, которые придавали воинам силу.
Заставляли ослабленных солдат хорошо питаться и пить только тёплую воду. А простудившимся защитникам давали напитки из молока с медом; в носочки каждому сыпали порошок горчицы или вкладывали в них сухие горчичники. Вместе с ними и Иммунитет стал сильным и здоровым. Крепкий молодой организм принца победил Кробовское войско! А Сам Кроб Микроб лопнул от досады.
Эта добрая весть молниеносно разнеслась по всему королевству. Все радостно встречали победителей. И когда таинственный незнакомец снял маску, то люди узнали в нем доброго принца Иммунитета.
Весь народ собрался у дворца и встречал спасителя. Когда он вошел во дворец, зазвучала торжественная музыка. Все ждали чуда. Оно не заставило себя долго ждать.
Принц подошел к принцессе, встал на колени перед ней и ее родителями. Он склонил голову, и попросил руки принцессы.
По обычаю, принцесса должна была встать перед пятьюдесятью принцами и дать согласие единственному избраннику. Но тут оказался всего лишь один принц. Тот, который по настоящему любил ее. Он, не дожидаясь зова о помощи, сам спас свою невесту и ее королевство от врагов.
Родители посмотрели на дочь, что она ему ответит. Но по выражению ее глаз всем было и так ясно. Ее вид сам говорил о согласии.
А что было потом, вы знаете! Пир на весь мир! Это была неслыханная свадьба! Столько веселья и радости могло быть только в настоящем и добром королевстве!
Потом они жили долго и счастливо. У них родились две девочки и два мальчика. Королева с королем состарились. Они и по сей день живут и здравствуют, и растят внуков.
А в королевстве осталось все по-прежнему. Тот же сад, те же птицы и цветы. Детей стало больше в королевстве, стало еще веселей и шумней.
Словом, зажили все дружно и радостно!
«Вот и сказочки конец», —
Так сказал вон тот гонец.
Спи, скорее, засыпай,
Баю-бай, баю-бай!
Ночка темная пришла,
Снов хороших принесла.
Ты расти во сне скорей,
Будь здоров и не болей!
Ежегодный литературный конкурс детских произведений
Детский литературный конкурс — ежегодный конкурс детских произведений
В 2009 году Совет директоров Общественного фонда «Содействие» утвердил новый благотворительный проект «Детский литературный конкурс». Целями Литературного конкурса являются:
- поиск и поддержка юных талантливых авторов, предоставление им возможности творческого общения со своими сверстниками, увлеченными литературой;
- развитие творческого и интеллектуального потенциала детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах, школах-интернатах, социальных приютах и находящихся на попечении в семьях своих опекунов;
- приобщение детей к творческому процессу постижения нравственных основ национальной культуры и духовного богатства народа.
Руководитель благотворительного проекта «Детский литературный конкурс» Лебедев Сергей Викторович, тел. +7(903) 097 67 13, [email protected]
Обращение исполнительного директора Фонда «Содействие» Н.Н.Миронова
Все наши Конкурсы являются благотворительными проектами, и участие в них детей является абсолютно бесплатным! Средства для организации и проведения Конкурсов мы получаем у наших благотворителей – это, как правило, коммерческие организации, но в последнее время бизнес все меньше становиться заинтересован в этой работе, так как для бизнеса нет, ни каких стимулов заниматься благотворительной деятельностью. Вы можете спросить «А что же делает государство?» и я Вам отвечу: ровным счетом ни чего, такое ощущение, что нашему государству вообще не нужны творчески мыслящие, интеллектуально развитые граждане.ВНИМАНИЕ: Работы участников Конкурса принимаются с 15 сентября по 15 декабря. В Конкурсе имеют право принимать участие дети в возрасте от 7 до 18 лет.
Автор, самостоятельно загружает свои произведения на сайт детского литературного конкурса, заполнив регистрационную форму и согласившись с правилами Конкурса. ПРАВИЛА УЧАСТИЯ ВНИМАНИЕ!
Прием работ на X детский литературный Конкурс продлен до 1 апреля 2019 года.
Проверка работ и работа Жюри Конкурса продлится до 1 июня 2019 года
Необходимые данные:
- Полные ФИО
- Почтовый адрес с индексом.
- Скан паспорта или свидетельства о рождении
- При отсутствии паспорта присылайте ФИО взрослого, для получения приза на почте
ПОЭЗИЯ 7-10
1 место Артём Яцкин | 10 лет | Город: Минеральные Воды | МОЁ СЧАСТЬЕ
2 место Ксения Зелинская | 10 лет | Город: Тосно| ЧУДО!
3 место Евгения Митюкова | 9 лет | Город: Энгельс | РОССИЯ-РОДИНА МОЯ
ПОЭЗИЯ 11-14 лет
1 место Александрина Прокофьева | 12 лет | Город: Пермь | КУЛИКОВО ПОЛЕ. ВЕЧЕР ПОСЛЕ ГРОЗЫ
2 место Мария Извекова | 12 лет | с.Мелавое | ИВА ЗА ОКНОМ
3 место Василиса Петрова | 11 лет | Город: Симферополь | ОСЕНЬ, ШАЛУНЬЯ — ДЕВЧОНКА
ПОЭЗИЯ 15-18 лет
1 место Зарина Бикмуллина | 18 лет | Город: Москва | СКАЗКА
2 место Мелина Власова | 16 лет | Город: Минеральные Воды | А В ЛУЖАХ- ОТРАЖЕНИЕ ЛЮБВИ
3 место Ангелина Самойлова | 15 лет | Город: Кирицы | ТУМАН
По всем вопросам обращаться по адресу [email protected]
Свидетельство о государственной регистрации общественного объединения:
№ 3375-ЮР от 18 декабря 1991 года.
Почтовый адрес Фонда «Содействие»: 194292 Санкт-Петербург, пр.Культуры, д.22, к.1, а/я 7
Юридический адрес Фонда «Содействие»: 197341 Санкт-Петербург, аллея Котельникова, 1, оф.1
Телефон: +7(812) 985-16-26, E-mail: [email protected], [email protected]
Официальный сайт Фонда «Содействие»: http://www.assistancerussia.org
Официальный сайт Конкурса детских рисунков: http://www.konkurs.assistancerussia.org
Контактное лицо: Исполнительный директор, действующий на основании Устава — Миронов Николай Николаевич, тел. +7(812) 985-16-26
Банк ВТБ (ПАО)
Получатель: Общественный фонд «Содействие»(СПбОБФС)
ИНН 7802011360, КПП 781401001, ОГРН 1037858007769
Банк получателя: Банк ВТБ (ПАО)
р/с 40703810200000000300, Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО), г.Москва
БИК 044525411, к/с 30101810145250000411
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на Уставные цели.
Банк «Возрождение» (ПАО)
Получатель: Общественный фонд «Содействие» (СПбОБФС)
ИНН 7802011360, КПП 781401001, ОГРН 1037858007769
Банк получателя: Банк «Возрождение» (ПАО)
р/с 40703810004500145651, Банк «Возрождение» (ПАО), г.Москва
БИК 044525181, к/с 30101810900000000181
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на Уставные цели.
ср., 18.10.2017 Сказка про микроба.Однажды девочка Осень пришла с прогулки и отказалась мыть ручки. «Не хочу», — сказала она, и топнула ножкой. Взяла хлебушек со стола, кушает. А к правой ручке прилип микроб: маленький-маленький, почти совсем невидимый с крохотными черными лапками и пушистым черным животиком. И он вместе с хлебушком попал к Осени в животик.Понравилось микробу у девочки Осени в животике: тепло, уютно. Только не нравилось ему, что к нему на голову сыпались хлебные крошки. Вот и говорит он Осени: «Не садись Осень за стульчик, не ешь хлебушек, я не хочу», — и сам лапками шевелит. Неприятно стало Осени от того, что кто-то у нее в животике сидит, да еще и командует. Животик заболел. Хотела Осень поесть своего любимого супчика, рыбного. А микроб опять говорит: «Не ешь Осень супчик он невкусный». Хотела осень яблочко вкусное превкусное съесть. А микроб опять за свое: «Не ешь Осень яблоко. Оно не вкусное». Возмутилась Осень: «Как яблоко может быть невкусным? Не хочу, чтобы микроб жил у меня в животике, кушать мне мешал». «Хорошо, — сказали ребята, — дадим тебе наш любимый биовестин. Только впредь. Будь умной девочкой, мой всегда перед едой ручки». Делать нечего, выпила Осень биовестин: животик сразу перестал болеть.С помощью этой сказки дети узнали что в организме каждого человека имеются микробы.Микробами называют очень-очень маленькие организмы, микроорганизмы, которые настолько малы, что их не разглядишь человеческим глазом. Микробы живут везде вокруг нас: на земле, на наших игрушках, на нашем теле, на фруктах и домашних животных. игра «Правда или нет»Чтоб с микробами не знаться, надо, дети, закаляться? (правда)И от гриппа и ангины нас спасают – витамины? (правда)Никогда, чтоб не хворать, нужно целый день проспать? (неправда)Будешь кушать лук, чеснок – Тебя простуда не найдет? (правда) Теперь ребята и Осень знают; Чтобы ни один микроб Материал подготовила Щеткова И.А.
|
Как интереcно рассказать детям о микробах?
Если вы ищете веселые способы рассказать детям о микробах, вы попали в нужное место. Мы собрали для вас занятия и книги, которые ненавязчиво помогут уложить важность этой информации в голове ребенка.
Осень и зима – время сезонных простуд, которые могут передаваться не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Как объяснить ребенку основные правила гигиены и рассказать об опасности микробов так, чтобы он не закатывал глаза, а запомнил это раз и навсегда? Я всегда стараюсь объяснить важность правильного мытья рук как дома, но чувствую, что этого недостаточно. Поэтому я нашла довольно забавные занятия и книги, чтобы обучать детей различным типам микробов, с которыми нам приходится вступать в контакт каждый день, и почему правильное мытье рук так важно. Надеюсь, что эти советы окажутся полезными для вас.
Что такое микробы?
Прежде чем мы перейдем к забавному материалу, давайте еще глубже погрузимся в замечательный мир микробов, чтобы получилось лучше объяснить, что это такое и почему мы должны быть осведомлены о них.
Проще говоря, микробы — это крошечные живые организмы, которые могут проникать в наши тела и заставлять нас болеть, когда мы не выполняем надлежащую гигиену. Хотя мы не можем разглядеть глазами, микробы могут распространяться через слюну, когда мы чихаем или кашляем, не закрывая нос и рот, или когда мы не моем тщательно руки.
Они могут вызывать легкие болезни, такие как кашель и простуда, а также более серьезные инфекции, такие как тонзиллит и пневмония. Микробы могут также стать причиной кишечной инфекции.
Что важно знать детям про микробов?
Хотя я все время учу детей правильному мытью рук и напоминаю своей дочке не касаться ее глаз, носа и рта, большинство других мам, которых я знаю, гораздо более расслаблены, когда речь заходит о микробах. Они часто издеваются над моими “вертолетными” замашками и быстро напоминают мне, что не все микробы плохие, и важны для развития здоровой иммунной системы. Я стараюсь не навязывать свою собственную паранойю, но при этом я твердо верю в важность обучения детей о микробах, поскольку правильная гигиена рук:
- Является единственным наиболее эффективным способом предотвращения распространения инфекций
- Может помешать нам заразиться серьезными (а иногда и опасными для жизни) болезнями, такими как грипп, гепатит А, менингит, стрептококк и бронхит
- Помогает предотвратить вспышки отравлений
- Держит нас в безопасности от заражения болезнетворными микробами из слюны домашних животных
- Это чрезвычайно важно для людей с ослабленной иммунной системой
Способы интересно рассказать детям про микробы
Блестящие микробы
Это простой, веселый и эффективный способ визуально продемонстрировать маленьким детям, что ополаскивание рук водой не приведет к удалению микробов. Что без мыла микробов не смыть! Чтобы продемонстрировать это, добавьте блестки в чашу с водой. Пусть ваши дети играют с водой, а попутно попросите их представить, что блестки – это микробы. Затем попросите их вымыть руки только водой, чтобы посмотреть, сможет ли смыться блеск. Вряд ли у них это получится! Тогда попросите их вымыть руки во второй раз с помощью мыла и при этом досчитать до 20, пока они моют руки. Разница будет весьма заметной и поможет им осознать важность правильного мытья рук!Мучные микробы
Если вы не поклонник блеска (я не осуждаю!), можете попробовать эксперимент с мукой. Рассыпьте 100 грамм муки на тарелке и попросите своих детей крепко прижать руки к муке, предлагая представить, что мука — это микробы. Затем, дайте им потрогать и поиграть пару простых для мытья пластмассовых или деревянных игрушек (кусочки Лего, деревянные игрушки и т.д.) в течение нескольких минут. Теперь попросите их остановиться и изучить, сколько муки осталось на игрушках. Это отличная деятельность, чтобы визуально продемонстрировать, насколько легко нам распространять микробы, когда мы чихаем и кашляем в наши руки и не моем их потом.Черный перец
Этот эксперимент — еще один отличный способ рассказать о важности использования мыла при мытье рук. Возьмите большую миску и заполните ее на ¾ водой и добавьте пару щепоток черного перца. Затем добавьте пару капель мыльного раствора в воду с помощью пипетки и наблюдайте, как микробы «убегают» от мыльных капель. Визуальный эффект поможет детям помнить о важности использования мыла, чтобы избавиться от микробов при мытье рук.Книги о микробах
Книги — еще один простой, эффективный и увлекательный способ рассказать детям о микробах. Вот несколько наших фаворитов!
Снайдер Сакс: Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий.
Найти можно здесь
Флоранс Пино: Тайная война микробов.
Найти можно здесь
Найт, Булер: Смотри, что у тебя внутри. Как микробы, живущие в нашем теле, определяют наше здоровье
Найти можно здесь
Косовская, Тяхт, Тяхт: Приключения Тима в мире бактерий
Найти можно здесь
Кэрол Доннер: Тайны анатомии
Найти можно здесь
Григорий Остер: Петька-микроб
Найти можно здесь
Ричард Плэтт: Самая чумовая книга. Холера, чума, оспа и другая зараза
Найти можно здесь
Я надеюсь, что эта коллекция советов и книг по обучению детей о микробах окажется полезной для вас, помогая вам рассказывать своим детям о важности правильного мытья рук во время сезона гриппа и простуд.
Источник
Сказка про жителей ладошек, или Как стать настоящим микробом
← Секрет | История про то, как Сашенька научилась писать → |
---|
Автор: Михеева Ирина
Для детей с 7 лет
Проблема — нарушения поведения
Учительница вошла в класс, и все дети встали, приветствуя ее.
— Здравствуйте. Садитесь, — сказала учительница. — Сегодня я хочу прочитать вам одну очень интересную историю. Но сначала посмотрите внимательно на свои ладошки. Что вы на них видите? А жителей ладошек вы видите? Нет? А на самом деле на каждой ладошке, парте, стуле, ручке, на каждом вашем пальчике живет огромное количество мельчайших существ. Они такие маленькие, что их можно рассмотреть только в очень сильный микроскоп. А зовут их микробы. Среди них, как и среди людей, есть хорошие и плохие, есть взрослые и есть дети. Есть мальчики и есть девочки — почти такие же, как и вы.
Так вот, на одной ребячьей ладошке жил самый обычный микроб, и звали его Микрошка. У него были папа и мама — микробы, и учился он в микробной школе, чтобы стать настоящим микробом, как говорил папа.
Микрошка был веселым, но скромным или даже стеснительным микробом. И ему очень иногда хотелось, чтобы на переменке другие микробы обращали на него побольше внимания. Или чтобы учительница на уроке почаще смотрела на него, побольше хвалила его. Но как этого добиться, он не знал. И придумал он тогда вот что.
Подкрадется на перемене к микродевчонке и за косичку ее ка-ак дернет. Или к товарищу подойдет сзади, толкнет и давай смеяться. Веселый был. Еще любил подножки ставить, треснуть кого-нибудь как следует, а еще лучше — обозвать кого-нибудь хорошенько, например: микротрус-обожрус. От этого ребята все меньше и меньше старались с ним водиться. А что же на уроках? А на уроках учительница стала на него больше внимания обращать, но не потому, что хотела похвалить, а потому, что ей приходилось делать ему замечания. Микрошка мог на уроке закричать или весь урок машинки да самолетики рисовать. Мог и учительнице нагрубить.
Он и сам, конечно, понимал, что ведет себя как-то неправильно, что так нельзя и ничего хорошего из этого не выйдет. Но ничего поделать с собой не мог. Как будто это был не он, а кто-то другой — наглый, противный, нехороший. Как будто в него вселился самый настоящий микрохулиганиус и заставляет его делать противные вещи.
И так Микрошка сильно об этом печалился, так много думал, что и заниматься стал хуже, и двойки хватать. Тут уж не до всеобщих похвал.
А мама Микробиха у Микрошки была умная и, несмотря на плохое поведение и двойки, все равно его любила и знала, что ее сынок хороший, хотя ему сейчас очень трудно. И вот однажды ночью, то ли снится Микрошке, то ли правда, дверь в комнату тихонько открывается и входит мама. Подходит к его рубашечке и что-то делает. А потом так же тихонько выходит.
Утром Микрошка встал в плохом настроении. Про сон он даже не вспомнил. Быстренько собрался и пошел в школу. У них как раз был урок про то, как чихунчики у детей устраивать. И вот наступает очередь Микрошки отвечать, а учительница вызывает другого. Микрошка стал возмущаться, а его как будто никто и не слышит. Тогда он вскочил, стал бегать, прыгать, кричать. А его никто не видит и не слышит. Испугался Микрошка, стал себя осматривать: из-за чего он в невидимку превратился? Вроде бы шапки-невидимки на нем нет. Только на воротнике рубашки какая-то булавочка. Раньше ее там не было. Попытался снять, да куда там, только пальчик уколол.
«Что же мне теперь делать?» — задумался Микрошка. А мик-рохулиганус внутри вдруг как захохочет радостно: «Ведь я же теперь могу всех щипать, толкать и обижать, и все на меня внимание обращать будут, но никто не поругает!»
На переменке Микрошка совсем разошелся. Всехтолкал, щипал, дергал за волосы. Ученики-микробы, конечно, ойкали, но не знали, что это Микрошка, и поэтому никакого внимания на него не обращали. Надоело это ему. Опечалился Микрошка, сел на пол и горько-горько заплакал: «И раньше-то на меня мало внимания обращали, а теперь и вовсе никто не замечает. Что же я такой невидимый делать буду? Как же мне жить-то теперь? А-а-а! Хочу с другими микробами играть! Хочу на уроках отвечать! Хочу настоящим микробом вырасти!» Поплакал он так, да, видимо, со слезами микрохулиганиус весь и вышел. Сидит Микрошка и думает: «Раз раньше злым да плохим не замечали, то попробую-ка я хорошими, добрыми делами обратить на себя внимание».
Тут как раз в классе у одной девчонки, Микронюшки, ластик красивый потерялся. Микрошка его нашел и на парту ей положил. А Микронюшка говорит: «Кто мой ластик нашел? Спасибо! А то я его обыскалась». Микрошке приятно стало. А тут у учительницы тетрадки рассыпались. Он их собрал. Учительница хвалит своего помощника. «Только, — говорит, — не знаю, кто мне помог, но все равно спасибо».
Много еще он хороших дел за этот день успел сделать, много похвал услышать. И очень ему это понравилось. Так хорошо и радостно на душе стало, что домой он веселый-превеселый прибежал. Начал маме рассказывать, как сегодня в школе здорово было, какие он хорошие дела совершил. И даже не заметил, что мама почему-то его видит. И лишь изредка посмеивается во время рассказа, как будто что-то знает. Потом Микрошка помог ей вымыть посуду и тщательно приготовил уроки на завтра.
А на следующий день, когда Микрошка пришел в школу, его уже почему-то видели. И булавка куда-то делась, только пальчик болел, как напоминание о вчерашнем дне. Он даже немного огорчился сначала, что его видят: «Как же я теперь буду хорошие дела делать?» Но потом твердо решил, что он будет оставаться добрым, хорошим, в общем, настоящим микробом, даже если его видно. А все микробчики из класса к нему кинулись, стали наперебой ему рассказывать, какие чудеса вчера творились и как жалко, что его не было. Ведь они все хорошо к нему относились и даже любили, потому что он был веселый. Микрошке было очень приятно. А когда он лучше всех рассказал урок и учительница похвалила его, Микрошка был на «седьмом небе» от счастья. Все с ним дружили и хотели играть. А Микронюшка даже надень рождения пригласила.
В этот день Микрошка твердо для себя решил стать хорошим настоящим микробом, а не каким-то микрохулиганиусом. Ведь главное он уже понял — любят и уважают не за злые и плохие поступки, а за добрые, да и делать их, честно говоря, куда приятнее, чем плохие. Сегодня Микрошка был самым счастливым микробом на ладошке.
—Вот такая история про микробов, — сказала учительница, заканчивая читать. А все дети посмотрели на свои ладошки, пытаясь увидеть хотя бы одного микробчика. Но никто ничего так и не разглядел. И только один мальчик тихонько улыбнулся, когда увидел, как помахал ему ручкой, прячась в ладошке, Микрошка.
микроб — повесть Г.Остера. Читать онлайн с картинками.
Петька-микроб — это смешная повесть о микробах — маленьком Петьке и его друге Ангинке, живущих в стаканчике мороженого.
Петька-микроб читать
Как Петька спас родную каплю
В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сёстры… целая куча родственников. И все тоже микробы.
Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые. Вообще микробы очень маленькие. Им любая букашка кажется больше слона. А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос.
И вот однажды мимо капли, в которой жили микробы, пробегал муравей.
– Что-то сегодня жарковато. Не выпить ли мне эту каплю? Она такая прохладная на вид.
Микробы услышали и ужасно испугались. Они забегали по капле, заплакали, закричали. В общем, устроили панику.
Один только Петька не струсил. Он высунул голову из капли и очень громко сказал муравью:
– Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!
Муравей, конечно, не увидел Петьку, но голос его услышал, удивился и спросил:
– Кто это со мной разговаривает?.
– Это я – Петька-микроб, – сказал Петька. – Я очень не советую тебе, муравей, пить нашу каплю. Ты можешь заболеть, потому что в капле живём мы – микробы!
– Спасибо, что предупредил! – сказал муравей. – Ты настоящий друг.
И побежал своей дорогой. А микробы всё хвалили маленького Петьку и радовались, что он спас родную каплю от гибели.к оглавлению ↑
Как Петьку изучали
Однажды пришли учёные, взяли каплю с микробами и понесли в свою лабораторию. Учёные шли по дороге, несли каплю и разговаривали.
– Давайте рассуждать логически, – сказал Самый главный учёный. – Мы ведь учёные, так?
– Так! – сказал Самый младший научный сотрудник.
– Мы несём каплю, а в капле сидят микробы, так?
– Так.
– Вот мы и будем этих микробов изучать.
– Это очень удачная мысль, – сказал Самый младший научный сотрудник.
И все остальные учёные тоже сказали:
– Мы с вами совершенно согласны.
Учёные принесли каплю в лабораторию и положили под микроскоп. А микроскоп – он как бинокль. Если смотреть с одной стороны – все увеличивается, а если с другой – уменьшается. И вот когда с одной стороны микроскопа собрались учёные, а с другой – микробы, то микробы увеличились, а учёные уменьшились, и все стали одинаковые. Не на самом деле одинаковые, а только если смотреть через микроскоп.
Учёные смотрят через микроскоп на микробов и говорят: «Какие интересные микробы. Одни – большие, а другие – маленькие».
А микробы тоже смотрят через микроскоп на учёных и говорят: «Какие интересные учёные».
Петьке-микробу захотелось, конечно, рассмотреть учёных поближе, он стал всех расталкивать и вперёд пробираться. А учёные говорят:
– Смотрите, какой микроб: самый маленький, а толкается.
Тут пожилой микроб, Петькин прадедушка, подошёл к микроскопу и говорит учёным:
– Вы не смотрите, что мы микробы. Микробы тоже разные бывают. Бывают вредные, а бывают, наоборот, полезные. Мы как раз полезные.
А Самый главный учёный ему отвечает:
– Вы не волнуйтесь, мы знаем, что вы полезные. Мы вашу каплю нарочно взяли, чтоб нашему Самому младшему научному сотруднику показать. Чтоб он тоже знал. Мы ему вас покажем, а потом обратно отнесём, где взяли.
– Тогда всё в порядке, – говорит Петькин прадедушка. – Мы не возражаем.
А Петька смотрел-смотрел на Самого младшего научного сотрудника и вдруг показал ему язык. А младший научный сотрудник растерялся и тоже Петьке язык показал. Он забыл, что он научный, и вспомнил только, что он младший, поэтому так сделал.
Тут все микробы стали стыдить Петьку, а все учёные – самого младшего научного сотрудника.
– Фу, как некрасиво показывать язык, – сказали микробы.
А учёные сказали:
– Это очень нехорошо – язык показывать.
– Мы нашего Петьку накажем, – сказали микробы учёным, – мы ему сладкого компота после обеда не дадим.
– И мы нашего младшего научного сотрудника накажем, – сказали учёные, – мы его лишим премии.
– А мы, – сказали микробы, – нашего гулять не пустим.
– А мы, – сказали учёные, – нашему отпуск только зимой дадим, когда холодно и нельзя в речках купаться.
– А мы, – сказали микробы, – у нашего все игрушки отнимем.
– А мы, – сказали учёные, – нашему диссертацию, которую он написал, порвем.
Тут младший научный сотрудник заплакал, а Петька хоть и не заплакал, но тоже очень обиделся.
И всем их жалко стало. И учёные стали заступаться за Петьку, а микробы – за младшего научного сотрудника.
– Вы уж простите своего, – сказали микробы учёным.
– Ладно. Мы своего простим, только и вы своего простите.
А потом учёные попрощались с микробами и отнесли каплю на место. И всё-таки в самую последнюю секунду Петька взял и ещё раз показал младшему научному сотруднику язык. И тот тоже Петьке язык показал. Хорошо еще, что никто этого не заметил.
Как Петька кефир делал
Один из Петькиных старших братьев был уже такой старший, что даже ходил на работу. Брат работал на молокозаводе – он вместе с другими микробами сидел в большом котле и делал из молока простоквашу.
А зарплату ему молоком давали. За вредность. Не за его вредность – он совсем не вредный был, – а за то, что ему вредно было каждый день в молоке сидеть. Молоко – оно не прозрачное, и сидеть в нем скучно.
Петька давно уже говорил брату:
– Возьми меня с собой, я тоже хочу из молока простоквашу делать.
А брат ему отвечал:
– Ты ещё маленький, у тебя не получится.
А Петька думал: «Еще как получится. Лучше, чем у тебя».
И вот однажды принес брат свою зарплату – целый бидон молока – и в сторонке поставил. А Петька залез в зарплату и стал из неё простоквашу делать.
Только у него получилась не простокваша, а кефир. Петька сидит в зарплате и думает: «Кефир – это тоже ничего. Ещё вкусней, чем простокваша».
А в это время брат захотел своей зарплаты попить.
Попробовал и говорит:
– Это ещё что такое?! Не зарплата, а какой-то кефир!
Микробы услышали и спрашивают:
– Что случилось?
– Да вот, – говорит брат, – мне вместо зарплаты кефир дали.
– Это безобразие, – говорят микробы, – ты это дело так не оставляй!
Тут брат схватил бидон с кефиром и с Петькой и побежал к директору молокозавода – возмущаться. А у директора был как раз обеденный перерыв. Директор обедал: съел суп, съел котлету и думает: «Хорошо бы сейчас холодненького кефирчика попить». Только он так подумал – вбегает Петькин брат и говорит:
– Вот, полюбуйтесь – кефир!
– Очень хорошо, – говорит директор, – давайте его сюда.
Взял бидон и стал кефир пить.
А Петька сидит в бидоне и думает: «Что же это теперь будет?!».
Петькин брат смотрел, смотрел, как директор кефир пьет, и говорит:
– Что же это делается?! Вы уже почти всю мою зарплату выпили!
– Какую зарплату? – удивился директор. – Вам зарплату молоком дают. За вредность. А тут кефир.
– В том-то и дело, – говорит Петькин брат, – мне вместо молока кефир дали. Я это дело так не оставлю!
Директор ещё немного кефира попил, а потом задумался и говорит:
– А кефир-то очень даже ничего, вкусный. Знаете что, давайте меняться. Я вам свою молочную зарплату отдам, вон она на тумбочке в баночке стоит, а вы мне свою кефирную.
– Ладно, – говорит Петькин брат, – меняться я согласен, только если этот кефир такой вкусный, так дайте и мне немножко попробовать.
Стали Петькин брат и директор кефир по очереди пробовать и весь выпили. А на дне бидона Петька сидит.
Петькин брат удивился и закричал:
– Ты что тут делаешь? Вылезай немедленно из зарплаты! Она теперь директорская.
– Ладно уж, – говорит директор, – чего уж теперь. Всё равно мы с вами всю мою зарплату выпили. Не об этом надо теперь думать и говорить. Теперь хотелось бы узнать, кто такой вкусный кефир сделал.
А Петька скромно говорит:
– Я сделал.
– Если так, – обрадовался директор, – я тебя немедленно принимаю на работу начальником кефирного цеха.
Петька хотел быстренько согласиться, но тут брат вмешался: рано ему работать начальником, он ещё маленький.
Директор посмотрел на Петьку и видит – действительно маленький.
– Ничего, – говорит директор, – подождём. А когда он вырастет, непременно возьму его начальником кефирного цеха. Я кефир очень люблю.
Тут Петькин брат и Петька взяли с тумбочки баночку с молоком, попрощались с директором и домой пошли. А дома брат сам разрешил Петьке в свою новую зарплату залезть, и на ужин микробы всей семьёй кефир пробовали.
Как Петька искал частицу
Однажды в каплю принесли телеграмму:
– Самый маленький у нас Петька, – сказала Петькина мама, – пусть он идет.
Петька отправился в лабораторию, а там его уже давно ждали.
– Понимаешь ли, Петька, – сказал Самый главный учёный, – беда у нас. Частица сбежала.
– Что за частица? – спросил Петька-микроб.
– Элементарная, маленькая. Такая маленькая, что ее никак не поймать. А ты сам маленький – тебе легче ее заметить.
– Я ее изучал, – всхлипнул младший научный сотрудник, – а она сбежала…
– Недоглядел наш младшенький, – вздохнул один бородатый учёный и погладил младшего научного сотрудника по голове.
– Ладно уж, не плачь – слезами горю не поможешь.
– Это верно, – сказал Самый главный учёный, – слезами не поможешь. Теперь одна надежда: на Петьку.
– Я помогу, – пообещал Петька-микроб. Говорите, что делать надо.
– Искать надо, – вздохнул Самый главный учёный, – она, наверное, в старом атомном реакторе спряталась. Мы этот реактор давно уже не включали, теперь там всякие дикие частицы водятся.
– А может, она и не сбежала вовсе, – сказал со слезами в голосе самый младший научный сотрудник, – может, она там заблудилась, и теперь её какая-нибудь дикая частица проглотит…
И младший научный сотрудник заплакал.
– Ну, ну! – сказал бородатый учёный. – Зачем же предполагать худшее.
– А как она выглядит, ваша частица? – спросил Петька.
– Вот она, – самый главный учёный показал Петьке фотографию частицы, – только она здесь в миллион раз увеличенная.
– Иду искать, – сказал Петька и полез в старый атомный реактор.
Учёные дали Петьке-микробу маленькую радиостанцию, чтобы держать с ним двухстороннюю связь и чтоб Петька из реактора рассказывал про всё, что увидит.
В старом реакторе было сухо и тепло.
– Вижу много всяких частиц, – сообщил Петька по рации, – они лохматые и бегают.
– А нашу не видишь? – спросили учёные.
– Вашу пока не вижу, – сказал Петька и двинулся дальше в глубь реактора.
Вдруг одна лохматая частица заметила Петьку и захотела укусить его за ногу.
– Кыш! – сказал Петька. – Брысь!
Но частица не унималась.
– Тут одна кусается, – передал Петька по рации. Что делать?
– Как она выглядит? – спросили учёные.
– Лохматая такая, вертлявая и с хвостиком.
– Эта частица называется Электрон, – сказали учёные. – У неё электрический заряд отрицательный.
– Сразу видно, что отрицательный, – согласился Петька, – так и норовит укусить.
– Ты, Петька, не бойся, – сказали учёные.
– А я и не боюсь, – сказал Петька и предложил учёным: – Скажите, как вашу частицу зовут, я покричу – может, она отзовется.
– А мы сами не знаем, как её зовут, – сказали учёные. – Мы её недавно открыли, только собрались как-нибудь назвать, а она сбежала.
– Эх, вы! – сказал Петька и стал заглядывать во все углы.
Сбежавшей частицы нигде не было.
– Вашей частицы в старом реакторе нет, – передал Петька по рации, – я вылезаю. – И вылез из реактора.
Все учёные сидели пригорюнившись, а самый младший научный сотрудник горько плакал.
– Может, она где-нибудь в другом месте спряталась, – сказал Петька, – давайте я поищу.
– Где же ей спрятаться, если не в реакторе, – вздохнул самый главный учёный. – Раз она там не нашлась, значит, все, пропала…
И вдруг Петька-микроб увидел, как под столом что-то шевелится.
– Вот она! – закричал Петька и кинулся под стол. Учёные – за ним. Под столом сидела маленькая-маленькая, худая-худая частичка.
– Бедная ты моя, – радовался самый младший научный сотрудник, – нашлась бегляночка!
Бородатый учёный внимательно осмотрел частицу и сказал:
– Теперь понятно, почему она сбежала. Она очень чувствительная, эта частица. Ей, наверно, было ужасно щекотно, когда её изучали. Вот она и удрала.
– Большое тебе спасибо, – сказал Петьке самый главный учёный, – не знаю, что бы мы без тебя делали.
За то, что ты нам частицу поймал, можешь сам ей имя придумать. Придумывай!. – Назовите её «Недотрон», – предложил Петька-микроб, – «Недотрон» или «Недотрожка».
Как чистота не упала
Однажды учёные принесли в лабораторию каплю с микробами, а их не пускают. Наставляют на них швабру, как ружьё, и кричат:
– Стой, кто идет?!
– Это, – говорят учёные, – мы. На работу пришли. А вы, простите, кто?
– На первый раз, – говорят учёным, – прощаю. Я ваша новая ответственная за чистоту и порядок – уборщица Гигиенова.
– Здравствуйте, – говорят учёные. – Очень рады.
– Рано обрадовались, – говорят учёным. – Предупреждаю: беспорядка и мусора в лаборатории не допущу. Показывайте, что притащили?
– Вот, – говорят учёные, – капля.
– А в капле что?
– Микробы.
– Начинается! Я полы мою, а они грязь носят! Выбрасывайте – и кончен разговор.
– Не выбросим! – крикнул Самый младший научный сотрудник. – Мы микробов изучать хотим.
– Изучайте что-нибудь чистое. Полы, например. И тщательно помытые овощи. А от микробов простуда бывает, молоко киснет, чистота не соблюдается. А я за чистоту всё отдам.
– Погодите, – говорит Самый главный учёный. – Мы тоже за чистоту. Только на одной чистоте далеко не уедешь. Чистота не трамвай. И микробы не все вредные. От них польза есть.
– Чистота, – кричит Гигиенова, – залог здоровья! Никто этих прекрасных слов не отменял. Вы что, хотите отказаться от таких замечательных призывов, как: «Люди, мойте уши, чтобы из ушей ушли микробы!» или «Граждане, очень горячей водой мойте ноги перед едой!». Вот услышат дети, что от микробов польза, – умываться перестанут. Что тогда?
– Не перестанут, – говорит Самый младший научный сотрудник. – Не такие уж они глупые.
Тут Гигиенова как стукнет шваброй об пол:
– Я всю жизнь за чистоту боролась, борюсь и бороться буду! С микробами!
Интересно, – вдруг высунулся из капли Петька-микроб. – Как она с нами бороться будет? Со всеми сразу или по очереди? Если по очереди, чур, я первый. Я один такой приёмчик знаю…
Мне, – возмутилась Гигиенова, – ответственной за чистоту и порядок, приёмчиками грозят? Вот уйду прямо сейчас на пенсию – сразу без меня останетесь. Кто тогда чистоту поддерживать будет?
Мы! – говорит Самый младший научный сотрудник. – Сами поддержим. Небось не упадет.
– Ах так?!
Схватила Гигиенова свою швабру и ушла вместе с ней на пенсию. Она думала, все испугаются, прибегут её обратно звать. А учёные не побежали. Сколотили себе новую швабру, стали сами чистоту поддерживать. И микробы им помогали, особенно Петька-микроб.
Про Петькиного дядю
Был у Петьки-микроба дядя. Мутант. Удивительный микроб.
– Я, – говорил он, – люблю переменяться и быть на себя не похожим.
Он и правда часто приходил домой сам на себя не похожий. То с бородой. то без бороды. То в ботинках, то в тапочках. А однажды пришел босиком и совершенно лысый.
С тех пор дядя всё пытался назад перемениться, чтоб у него опять волосы на голове выросли. И они выросли. Поглядел на себя дядя в зеркало…
– Нет, – говорит, – Не те волосы. У меня на лбу борода выросла.
– Дядя, – удивился Петька, – как вы догадались, что это не простые волосы, а борода?
– Ты, Петька, встань вверх ногами, сам посмотри. Типичная борода.
И дядя постригся наголо.
– А еще, – говорит дядя, – люблю я иммунитеты получать.
– Это что такое, – спрашивал Петька.
– Это, Петька… Ну вот, например, выпил я как-то бутылку клея…
– Зачем?
– Хотел поглядеть, что будет.
– И что было?
– Много чего было, – вздохнул дядя. – Зато теперь у меня на клей иммунитет есть. Мне теперь никакой клей не страшен. Он на меня уже не подействует. Потому что я его уже никогда пить не стану. Понял, что такое иммунитет?
– Понял, – говорит Петька. – Значит, клей вам не страшен?
– Ничуточки!
«Ладно, – думает Петька. – Надо проверить».
И вот однажды сел дядя на свою любимую табуретку в своих любимых брюках…
– Дядя, – говорит Петька, – попробуйте теперь с табуретки встать.
– Петька, – говорит дядя, – я почему-то с табуретки встать не могу.
– Это, – говорит Петька, – клей действует.
– Откуда он взялся?
– Я его по табуретке размазал, чтоб иммунитет проверить.
– Эх, Петька! У меня иммунитет был на бутылку с клеем, а на табуретку не было.
– Теперь, – говорит Петька, – на табуретку будет. Вы уже никогда на табуретку с клеем в своих любимых брюках не сядете.
– Нет, Петька, – сказал дядя и вылез из своих любимых брюк. И получились брюки с табуреткой отдельно, а дядя отдельно. – Теперь у меня на мои любимые брюки иммунитет. Я их уже больше никогда не одену.
– Жаль, – сказал Петька.
Про Петькиного друга Ангинку
Был у Петьки-микроба друг Ангинка. Тоже микроб. Ангинка всегда ходил в пальто и шапке, даже летом. Но Петька никогда не дразнил Ангинку «мимозой», потому что знал: Ангинка живёт в стаканчике с мороженым, а там всегда холодно. Ангинка жил в третьем стаканчике с мороженым. Если один съешь – ничего, второй – тоже еще ничего, а вот если третий съешь – там Ангинка живет.
Однажды Петька-микроб и Ангинка играли вместе и вдруг увидели школьника с портфелем.
– Привет! – сказал школьник. – Здесь микробы живут?
– Здесь, – сказал Петька. – Мы микробы.
– Слушайте, малыши! – обрадовался школьник. – Хотите со мной дружить?
– Хотим! – сказал Петька.
– Договорились, – сказал школьник. – Будем дружить и друг друга выручать, если что…
– А что? – спросил Ангинка.
– А то! – вздохнул школьник. – Контрольная завтра по математике. Заболеть надо. Немножко.
Петька-микроб посмотрел на Ангинку, но Ангинка сказал школьнику:
– Давай я лучше тебе задачки по математике объясню.
– Ты! – засмеялся школьник. – Ты же математики не знаешь.
– Математику я очень хорошо знаю, – сказал Ангинка.
– Откуда ты её знаешь?
– Из температуры. Я её делаю, а она знаешь какая сложная – вся из дробей состоит! Из десятичных. Вот, например, тридцать семь и семь десятых – это совсем не то, что тридцать шесть и шесть десятых.
– Это я и без тебя знаю, – сказал школьник. – Ты прямо скажи: поможешь заболеть или нет?
– Нет! Не могу.
– Так я и знал! – вздохнул школьник и махнул рукой. И ушёл.
А Петька-микроб спросил Ангинку:
– Почему ты сказал, что не можешь? Три стаканчика мороженого – и пожалуйста!
– Мороженое… – задумчиво – сказал Ангинка. – Мороженое, Петька, – это серьёзная штука. С мороженым шутить нельзя. Для таких дел оно не годится. Мороженое можно применять только в мирных целях.
Обоснованный аргумент
Ангинка прибежал к Петьке-микробу и закричал.:
– Ура!
– Ура! – сказал Петька, – а чего «ура»?
– Зима началась! – закричал Ангинка. – Во-первых, теперь в пальто и шапке ходить совсем не жарко, а как раз нормально, а во-вторых, посмотри, какой снег красивый! Ура!
Петька посмотрел и тоже закричал:
– Ура!
– Пошли гулять, – позвал Ангинка, и они отправились гулять. И сразу увидели Самого младшего наyчнoгo сотрудника.
Самый младший научный сотрудник стоял и плакал
– Ты чего плачешь? – спросил Петька-микроб.
– Того, – всхлипнул Самый младший научный сотрудник, – из лаборатории уволить меня хотят, вот чего!
– За что? – спросил Ангинка.
– За то, – снова всхлипнул Самый младший научный сотрудник, – за снег…
– За снег? – удивился Ангинка.
А Петька-микроб сказал:
– Ты давай по порядку рассказывай, что случилось.
– То случилось, – сказал Самый младший научный сотрудник, – научная конференция в лаборатории была. Про снег. Про то, из чего он состоит.
– Ну? – сказали Петька и Ангинка.
– Ну и вот, – сказал Самый младший научный сотрудник, – мнения разделились.
– Как разделились? – спросил Ангинка.
– Пополам разделились. Одни учёные сказали, что снег из снежных куч состоит, а другие – что из сугробов.
– А ты что? – спросил Петька.
– А я сказал, что снег состоит из снежков.
– Правильно, – сказал Ангинка.
– Вот и я говорю: правильно, – обрадовался Самый младший научный сотрудник, – а они говорят: неправильно.
– А дальше что было? – спросил Петька.
– А дальше я им сказал, что к моему мнению надо прислушиваться, потому что я молодой специалист, а молодых специалистов надо выдвигать.
– А они? – спросил Ангинка.
– А они, – всхлипнул Самый младший научный сотрудник, – они меня совсем выдвинули – за дверь…
– А ты? – спросил Петька.
– А я подождал, когда переменка началась и все во двор вышли, и привел им аргумент.
– Кого привёл? – удивился Ангинка.
– Аргумент. Аргумент – это такое научное доказательство.
– Какое доказательство?
– Такое: налепил снежков и в них кинул.
– Попал? – спросил Ангинка.
– Ни разу не промахнулся! – похвастался Самый младший научный сотрудник.
– А они? – спросил Петька.
– А они, – вздохнул Самый младший научный сотрудник, – сказали, что аргумент необоснованный.
– Почему необоснованный? – удивился Ангинка.
– Не знаю, я каждый снежок очень крепко обосновывал, даже варежки снял. А они обиделись и сказали, что за такие аргументы меня надо совсем из лаборатории уволить. А за что меня увольнять, если я прав. Снег из снежков состоит – это же сразу ясно.
– Конечно, ясно, – сказал Ангинка.
– Нет, – сказал Петька-микроб, – не из снежков.
– Вот, – развёл руками Самый младший научный сотрудник, – и у вас тоже мнения разделились.
– Петька, – предложил Ангинка, – хочешь, я тебе аргумент приведу?
– Не надо, – сказал Петька, – вы лучше вверх посмотрите.
Самый младший научный сотрудник и Ангинкa посмотрели вверх, и Ангинка сразу закричал:
– Летит! Падает!
– Что падает? – удивился самый младший научный сотрудник. – Это снег идет.
– А ты подставь варежку, – предложил Петька.
Самый младший научный сотрудник подставил варежку, и на нее сразу опустился маленький белый узорчик.
– Что это? – удивился Самый младший научный сотрудник.
– Это то, из чего снег состоит, – сказал Петька, – снежинка.
– Ух ты! – удивился Самый младший научный сотрудник. – Как же это я раньше не замечал?
– Ничего удивительного, – сказал Петька. – Снежинки очень маленькие, их большим трудно заметить. А маленькие их замечают, если, конечно, смотрят внимательно.
– Какие красивые! – шёпотом сказал Ангинка.
– Очень красивые, – согласился Самый младший научный сотрудник и сразу обрадовался. – Петька, – закричал он, – это открытие! Снег состоит из снежинок.
– Ну какое открытие, – засмущался Петька, – так…
– Конечно, открытие. Сейчас побегу в лабораторию. Скажу всем. Теперь-то они меня не уволят. Спасибо, Петька. Гениальное открытие!
И Самый младший научный сотрудник помчался в лабораторию.
А Ангинка долго смотрел на снежинки, а потом сказал Петьке:
– Всё-таки жаль, что снег не из снежков состоит, правда?
– Почему жаль? – удивился Петька.
– Потому что про снежки доказывать интересней, – сказал Ангинка, – аргумент очень обоснованный!
Снежная бабушка
В тот день Петька-микроб с Ангинкой на снежинках катались. Уцепятся и летят. Летят, летят, а потом приземляются. И вот приземлились они как-то на одном дворе. А там дошкольники лепили снежную бабу и закатали Петьку с Ангинкой вместе с их снежинкой в снежный ком. А из кома сделали голову с морковкой. Вышли Петька и Ангинка на морковку, как на балкон, стоят, вдаль смотрят.
– Вон, – говорит Петька, – школьник из школы идет. С портфелем. А в портфеле у него двойка.
– Неужели ты, Петька, – удивился Ангинка, – портфель насквозь видишь?
– Портфель нет. Я школьника этого насквозь вижу. Идёт, злится и хочет за двойку свою кому-нибудь отомстить. Только ещё не знает, кому.
Тут школьник как раз снежную бабу заметил. С дошкольниками. И кричит издалека:
– А ну, малышня, ломайте свое чучело!
– Дошкольники посоветовались друг с дружкой, и самый смелый спрашивает:
– Это ещё почему?
– Потому! – говорит школьник уже совсем близко. – Всё равно сам сломаю, а вам ещё и по шеям надаю!
Не самые смелые дошкольники после таких обещаний решили убегать. А самый смелый тоже решил к ним присоединиться.
Школьник подскочил к снежной бабе, уже портфелем замахнулся и вдруг слышит, как она говорит:
– А не стыдно тебе на пожилую бабушку портфелями махать?
– Нет, – говорит с перепугу школьник. – Не стыдно. Ой! Как это вы, бабушка, разговариваете? Вы же снежная.
На самом деле говорил, конечно, Петька-микроб, но школьник не догадался, портфель уронил, весь дрожит, пятится, шепчет:
– Не бывает говорящих… Не бывает снежных… Не бывает бабушек…
– Правильно, – говорит ему Петька. – Не бывает. Какая я тебе бабушка? Посмотри на меня внимательно. Не узнаешь?
– Не уз-з-з-з-наю, – дрожит школьник.
– Напрасно. Я твой директор школы. Нарочно снегом облепился, чтоб всю правду про твоё поведение узнать. Теперь знаю. Ничего не поделаешь – придётся родителей вызывать.
– Что, – спрашивает школьник, – прямо сюда?
– Зачем же сюда? Пусть завтра в школу приходят.
Подобрал школьник свой портфель с двойкой и бегом домой. А дошкольники так ничего и не поняли. Они только видели издалека, как сердитый школьник очень вежливо с их снежной бабой поговорил и побежал домой за родителями.
Военная тётя в серёжках
У Петьки одна троюродная тётя военная была. На плечах погоны носила, на голове фуражку с черным козырьком, а в ушах сережки красные.
– Зачем черный козырек? – спрашивал Петька.
– Чтоб на врагов не щуриться.
– А жёлтые погоны зачем?
– Чтоб видно было: не просто так тетя идёт, шагает лейтенантка микровойск особого назначения.
– А серёжки красные?
– Серёжки просто так. Для красоты.
– Тётя! – приставал Петька. – Когда враги придут?
– Это военная тайна.
– Вы её храните?
– Враги хранят. Но когда бы они ни пришли – мы уже готовы. Особенно я.
– А как вы с ними будете воевать?
– Подкрадусь и простуду напущу.
– Да они, – говорил Петька, – от этого ещё опасней станут. Чихнут, закашляют – наших позаражают.
– Не позаражают. Они к ним близко не подойдут. А враги, когда чихают и кашляют, почти не опасные. Сами просят перемирие заключить.
– Тётя, – интересовался Петька, – а если враги совсем не придут?
– Почему не придут?
– Ну, заняты, скажут, дела у нас, времени мало. Тогда мы на них нападём?
– Мы на них? – возмутилась военная тётя. – Они, понимаешь, заняты, у них дела, а у нас что, времени навалом? Да мы, может, ещё сильней заняты. И дел у нас в два раза больше. Или в три.
– Как же быть? – задумался Петька.
– А никак. Не придут и не надо. Без них обойдёмся. Скучать не станем. Я, например, сразу из армии в отставку выйду. Жёлтые погоны с плеч сниму, фуражку с козырьком…
– Мне подарите, – быстро сказал Петька.
– Подарю, подарю. На что она мне, раз враги не пришли? А серёжки красные в ушах оставлю. Серёжки мне идут.
– Очень идут, – сказал Петька. – В красных серёжках, тётя, вы просто красавица!.. Без сережек, конечно, тоже, но с серёжками – просто «улёт»!
Давным-давно случилось то событие.
Один учёный кончил десять школ
И совершил ужасное открытие:
Зелёную зеленку изобрёл.
С тех пор зеленку продают в аптеке,
Чтоб ею рисовать на человеке,
Хоть и не всем к лицу зеленый цвет.
Царапины зеленкой мажут, чтобы
Там не бродили вредные микробы.
Полезным – тоже от зеленки вред.
Разбил коленку – мажь зеленкой сразу,
Она прогонит разную заразу,
Но не забудь сказать такую речь:
“Полезные микробы отойдите,
Детей своих отсюда уводите,
Сейчас сюда зеленка будет течь”.
Портфель с теорией
Однажды вечером, когда микробы всей семьёй уселись ужинать и Петькина мама уже стала разливать по тарелкам сладкий клубничный суп, в каплю вдруг всунулся большой портфель, потом большая нога в ботинке, а затем и весь солидный и серьёзный дяденька.
– Здравствуйте! – сказал дяденька. – Я к вам по делу.
– Здравствуйте! – откликнулись все микробы, а Петькина мама добавила:
– Прошу к столу.
– Спасибо! – поблагодарил дяденька. – Теоретически я должен быть сыт, потому что уже поужинал дома. – И стал есть суп.
– Теоретически – это как? – спросил Петька.
Но мама строго сказала:
– Ешь и не задавай глупых вопросов.
После ужина Петькин папа и дяденька с портфелем сели рядышком, и дяденька сказал:
– Я пришёл серьезно поговорить о вашем сыне, о том самом, что на молокозаводе работает.
– А что случилось? – спросил папа.
– Плохое дело, – вздохнул дяденька. – Я, видите ли, теоретик. Можно сказать, носитель теории. Вот тут она у меня, в портфеле.
И дяденька ещё раз вздохнул.
– Да! Тяжело вам, наверно, её носить, – посочувствовал папа.
– Нет, носить не тяжело. Она лёгкая. Не в этом дело.
– А в чём?
– Дело в том… – сказал дяденька и застеснялся, – понимаете, теория у меня про микробов.
– Очень приятно, – улыбнулся папа.
– Нет! – закричал дяденька. – Нет. Сплошные неприятности!
– Почему же?
– Потому что по теории получается, что ничего не получается. Не может ваш сын на молокозаводе работать.
– Не может? – удивился папа.
– Конечно, не может. Микробы, они, как вы знаете, очень маленькие…
– Ещё бы, – сказал папа, – мне ли не знать? Я сам микроб.
– Вот видите, – обрадовался дяденька, – ваш сын очень маленький, а молокозавод отсюда очень далеко. И никак не получается, чтоб ваш сын мог до молокозавода за один день добраться, а потом вечером опять в каплю вернуться.
– А он в автобусе ездит, – вмешался Петька.
– Петька, – сказала Петькина мама, – не смей вмешиваться, когда взрослые разговаривают. – и ушла мыть посуду.
– Не может он в автобусе ездить, – тихо сказал дяденька.
– Почему это я не могу в автобусе? – обиделся Петькин брат, тот самый, про которого разговор шёл.
– По определению, – ещё тише сказал дяденька, – автобус большой, а вы очень маленький.
– Что-то вы путаете, – сказал Петькин папа. – Вот если б наоборот было: автобус маленький, а он большой. Тогда бы он в автобусе не поместился. А так – пожалуйста.
– Нет, не пожалуйста, – грустно сказал дяденька. – Есть много «но».
– Какие «но»?
– Разные. Вот, например, такое «но» – допустим, микроб едет в автобусе… но в автобус входит контролёр. Билеты проверять. А как он у микроба билет проверит, если микроба без микроскопа вообще не видно?
– А билет? – спросил Петька.
– При чём тут билет? – удивился дяденька.
– Билет без микроба видно?
– Билет видно.
– Ну вот, – сказал Петька, – всё получается. Контролёр билет увидит, а на микроба ему я глядеть нечего, и так ясно, что микроб с билетом едет, раз билет видно.
– А вдруг… а вдруг… – растерялся дяденька. – А вдруг это не его билет, не микроба?
– А чей? – удивился папа.
– Откуда я знаю, чей! Чужой билет.
– А контролёр, – сказал Петька, – спросит у всех: «Это ваш билет?» Они скажут: «Не наш». И тогда контролёр сразу поймет: это билет микроба. И объявит: «Уважаемые пассажиры, будьте осторожны, в нашем автобусе едет микроб, смотрите не наступите ему на ногу».
Несколько минут потрясённый дяденька смотрел на Петьку и молчал. Потом он воскликнул:
– Но есть ещё одно «но». Самое главное! Микробы живут в капле воды, а молокозавод стоит на суше. По теории микробы на суше жить не могут.
– А вы, – спросил Петька, – вы где живете?
– Я, – растерялся дяденька, – я дома живу.
– А на улице жить можете:
– На улице? Нет. Где же там свою кровать поставлю и тумбочку? На них какой-нибудь грузовик наскочит.
– Вот! – сказал Петька. – Жить на улице не можете, а ходить сколько угодно. И мы микробы тоже можем.
– А ведь верно! – закричал дяденька. – Правильно! – И взмахнул портфелем. – А по теории не получается! По этой теории я в вашу каплю поместиться не могу, а я вот он – сижу с вами и разговариваю. Что же мне делать?
– Знаете что, – сказал Петькин папа, – а ну её, эту теорию, если по ней ничего не получается.
– Да! – вздохнул дяденька. – Вам легко говорить «ну её», а я Носитель теории, мне её носить надо. В портфеле. Работа такая.
– А что, – спросил Петькин брат, – разве нельзя какую-нибудь другую теорию носить?
– Другую? – задумался дяденька. – А эту куда деть? Вот если б её у меня какие-нибудь разбойники отняли или если б я её потерял нечаянно…
День рождения
В этот день у Петьки-микроба было сразу два праздника. Во-первых, у Петьки был день рождения, во-вторых – новоселье.
Петькина семья переехала на новую квартиру из простой капли в каплю с сиропом.
Вечером в каплю с сиропом пришли гости.
Пришёл Ангинка, подарил Петьке торт из мороженого и сказал:
– А у меня тоже вчера новоселье было. Мы из сливочного мороженого в пломбир переехали.
Пришли учёные из лаборатории, и Самый младший научный сотрудник преподнёс Петьке в подарок симпатичную элементарную частичку в кожаном ошейнике.
– Вот, – сказал Самый младший научный сотрудник, – она очень смышленая, эта частица, если её выдрессировать, она даже в цирке выступать сможет.
– Спасибо, – сказал Петька.
Когда все уже сели за праздничный стол, пришёл директор молокозавода.
– Петька, – сказал директор, – я принёс тебе в подарок приказ по молокозаводу.
– Какой приказ? – удивились все.
– Вот какой, – сказал директор и прочитал по бумажке:
– Ура! – закричали все.
Петька-микроб сказал директору спасибо, а потом тихонько спросил у своего папы:
– Папа, а когда же я вырасту?
– Понимаешь, Петька, – сказал папа, – ты, конечно, вырастешь, обязательно вырастешь. Но, видишь ли, даже когда ты совсем-совсем вырастешь, ты все равно будешь очень маленький. Ты ведь микроб. А микробы вообще очень, маленькие. И это совсем не так грустно, как кажется на первый взгляд.
(Илл. Котёночкина)
Рассказ детям про микробов и бактерии
Даже маленькие дети слышали про микробов, вирусы и бактерии. Было бы неплохо показать ребёнку энциклопедию с иллюстрациями, на которых изображены простейшие микроорганизмы, а также рассказать про пользу и вред, который они приносят человеку. Рассказ детям про микробов и бактерии поможет узнать подрастающему поколению о необходимости личной гигиены.
Знаешь ли ты, что такое микробы? Это бактерии, вирусы и грибки. Возможно, ты представляешь их каким-то несимпатичными существами, цель которых навредить здоровью человека. Однако это не совсем так. Среди них есть не только вредные, но и полезные.
Например, дрожжевые грибки применяют при выпечке хлеба. Сыр, кефир и йогурт тоже готовят с помощью молочных бактерий. Из специальных грибков производят пенициллин и другие лекарственные средства. Даже в нашем организме живут вирусы, уничтожающие вредные бактерии.
Однако некоторые микробы способны вызывать болезни, иногда тяжелые и даже неизлечимые. Заболевания, вызываемые микроорганизмами, называются инфекционными. Особенно тяжело человек переносит инфекционные болезни, когда его организм ослаблен волнением, плохим питанием, малоподвижным или неправильным образом жизни, переутомлением.
К инфекционным заболеваниям относятся: ангина, ветряная оспа, грипп, дизентерия, свинка, столбняк, СПИД и другие. Некоторыми из них зачастую болеют дети.
Для укрепления защитных сил организма, делают прививки. Но есть и такие инфекционные болезни, против которых мало помогают прививки или врачи еще не нашли средств защиты от них.
Лучший способ защититься от инфекционных болезней – это предотвратить проникновения в организм инфекции. Для этого необходимо знать пути её распространения. Некоторые болезнетворные бактерии передаются воздушно-капельным путем, т.е. через воздух с капельками слюны или слизи. К таким недугам относятся грипп, ангина, корь, свинка и другие.
Этот путь распространения инфекции очень просто перекрыть:
- больному не следует ходить в школу или на работу;
- домочадцам, проживающим с ним, необходимо одевать маски, хорошо мыть предметы, которыми пользуется больной, а лучше выдать больному отдельную посуду;
- чаще проветривать помещение;
- производить влажную уборку.
Существуют желудочные инфекции, которые в народе называют «болезнями грязных рук». На руках, особенно под грязными ногтями, содержатся микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания гепатит, дизентерию, холеру.
Чтобы предотвратить желудочные инфекционные болезни, нужно:
- обязательно мыть руки сразу после прихода домой с улицы, после посещения туалета, после контакта с животными, перед едой, а также в случае загрязнения;
- тщательно мыть все сырые фрукты и овощи, по возможности перед употреблением обдавать их кипятком;
- не откусывать вместе с кем-то фрукты, овощи, хлеб, торт и другую пищу;
- использовать индивидуальную посуду и столовые приборы;
- не пить воду из-под крана, а тем более из водоемов.
Стихи про микробов и бактерии для детей
Написано немало стихов про микробы и бактерии для детей, где в легкой и шутливой форме объясняется необходимость личной гигиены.
Мультики про микробы и бактерии для детей
А вот подборка мультфильмов про микробов и бактерии, которые с интересом посмотрит ваш малыш и сможет подчерпнуть полезную информацию.
Большая тайна – микробы
Фиксики – микробы
Три кота – Микробы
Передача «Развлечеба» про микробов
Комада Дино «Микробы аттакают»
Смешарики «Супербактери»
10 книг для обучения детей микробам!
В детстве я ненавидел науку. Я думал, что у меня плохо получается.
Как взрослый и как учитель, теперь это одно из моих любимых занятий преподавать!
Каждый год мои ученики проходят этот ЭКСПЕРИМЕНТ С ХЛЕБНОЙ ФОРМОЙ (щелкните ЗДЕСЬ), где мы наблюдаем, что происходит с нашей едой, когда мы недостаточно хорошо держим руки. Отвратительный восторг!
Ниже я включил несколько феноменальных книг, которые необходимы для любых уроков по микробам с детьми!
1.Мыло против микробов от Didi Dragon
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ КУХНИ! Вот что микробы считают детей грязными ручонками. В этой веселой истории используются диалоги и юмор, чтобы научить детей тому, что у микробов нет шансов против мыла! Микробы в этой истории учат детей тому, где им нравится прятаться, в надежде, что они смогут выжить. Эта книга идеально подходит для обучения детей правильной технике мытья рук. Остроумный юмор делает его интересным и запоминающимся.
Найдите микробов против мыла на Amazon, нажав ЗДЕСЬ.2. Путешествие микробов Тома Рука
Это еще одна остроумная история, в которой используются диалоги, подробные иллюстрации и юмор, чтобы легко заинтересовать и информировать читателей. Проследите, как микробы переносятся из одного места в другое. Используйте этот рассказ, чтобы научить студентов тому, как легко могут распространяться микробы, и практическим способам уменьшения их распространения от одного человека к другому.
Найдите A Germ’s Journey на Amazon, нажав ЗДЕСЬ.3.«Маленькое пятно остается дома» Дайан Альбер
Я был одержим Дайаной Альбер в течение многих лет, и ее истории из «Маленького пятна» меня всегда привлекают! В этой истории используется понятный для детей язык, чтобы не только описать, как распространяются микробы, но и описать ключевые термины, которые используются сегодня. Эта история объясняет, почему мир сейчас выглядит иначе, в простой для понимания манере. Это идеально подходит для начала диалога о том, что такое пандемия, почему она изменила способ нашего взаимодействия с окружающим миром и как максимально эффективно использовать его.
Найдите A Little Spot Stays Home на Amazon, нажав ЗДЕСЬ.4. Микробы не подлежат разглашению Элизабет Вердик
Когда вы кашляете, чихаете или ходите в туалет, вы придерживаетесь здорового образа жизни. Эта история показывает детям не только, что делать в ситуациях, с которыми они будут сталкиваться каждый день, но и почему мы следуем этим правилам. Мы можем практиковаться в том, чтобы делиться большинством вещей, но микробы — это не то, чем мы хотим делиться! Еще одна прекрасная история, в которой используется понятный для детей язык, чтобы научить детей простой повседневной гигиене.
5. Не облизывайте эту книгу Идана Бен-Барака
Написанная микробиологом, эта книга идеально сочетает юмор и диалог с фактами, чтобы создать увлекательную историю, которая учит детей тому, что микробы повсюду. История отправляет читателей в путешествие с микробом по имени Мин, которое путешествует по всему человеческому телу. По мере того, как Мин путешествует, читатели могут видеть крупные планы микробов, как если бы они были замечены под микроскопом.
6. Больной Саймон, Дэн Кролл
Саймон не возражает против болезни, но также не понимает, что от него заболевают и все остальные! Умные диалоги, грубая графика и уникальная сюжетная линия помогают детям понять, почему им нужно правильно заботиться о себе, в том числе мыть руки, оставаться дома и отдыхать, когда они больны.
Найдите Sick Simon на Amazon, нажав ЗДЕСЬ.
7. Микробы вызывают у меня тошноту, Мелвин Бергер.
Эта книга, набитая фактами и информацией в удобном для чтения и понятном формате, является одним из моих любимых в преподавании о микробах. В этой книге много внимания уделяется человеческому телу и тому, как оно взаимодействует с микробами, а также объясняется, почему вы получаете самые разные болезни, включая боли в животе, головные боли, зубные боли и многое другое!
Если у вас есть дети, которые просто не понимают почему вы не только моете руки, но и делаете это часто … тогда это
бронируй для тебя! Следуя за днем маленькой принцессы, мы узнаем, почему
у нас должна быть часовая стрелка много раз каждый день!
9. Почему вы не должны есть бугеры, Франческа Гулд
Все основные факты о микробах, о которых вы не знали, вам необходимо знать! Эта книга восхитительно отвратительна и забита информацией, которая заставит детей корчиться на стульях и громко смеяться!
10. Книга «Бактерии» Стива Молда
В отличие от большинства других книг в этом списке, эта больше похожа на энциклопедию
микробы, чем книжка с картинками или чтение вслух. Пусть любопытные умы исследуют
через все грубые, зародышевые факты, о которых они даже не думали! Этот
книга — прекрасное продолжение любого урока про ростки бактерий,
ученые исследуют конкретную часть микробов, которая их интересует.
самый.
Как всегда, этот список был чрезвычайно трудно сузить до десять книг. Есть так много замечательных книг, которые рассказывают детям о микробах. Есть ли какие-нибудь книги, которые вы бы добавили в этот список?
Кроме того, я чувствую, что должен добавить, что эти мнения на 100% мои собственные. я мне не платили и не спонсировали написание этого поста, но было бы весело, если бы я это было круто! 😉
* Этот пост содержит партнерские ссылки Amazon.Пожалуйста, прочтите мое заявление о раскрытии информации, чтобы узнать больше. *
Как всегда, мне очень хотелось бы, чтобы вы помогли мне рассказать об этих удивительных книгах, повторно закрепив изображение ниже. 😀
Вымой руки! 10 книг, которые помогут детям понять микробы
Сезон простуды и гриппа — прекрасное время, чтобы поговорить о микробах, гигиене и своем здоровье. Этот разговор может показаться еще более актуальным сейчас, когда мы ориентируемся на пандемию COVID-19.Если у ваших детей есть вопросы о том, как действуют вирусы, или если вы хотите привить им важность правильного мытья рук, обратитесь к этим обучающим и увлекательным материалам, чтобы заполнить пробелы — и познакомить их с увлекательными фактами о человеческом теле!
С простыми схемами, забавными поделками, связанными с STEAM, и щедрой дозой юмора, эти 10 книг по уничтожению микробов дадут детям знания, которые помогут им оставаться в безопасности и быть здоровыми.
- Scrubba Dub, Карлос
Стюарт Дж.Мерфи
Карлос любит играть и пачкать руки, но мытье посуды? Не так много. Этот полезный заголовок из серии I See, I Learn учит маленьких читателей важности мытья рук и предлагает простые в использовании схемы, демонстрирующие лучший способ чистки этих рукавиц!
(2–5 лет) - Я и мое тело
от DK
Идеально подходит для маленьких читателей, которым интересно узнать о тонкостях их чудесных — а иногда и глупых — тел, Me and My Body дает ответы на насущные вопросы (например, как микробы вызывают у нас болезнь и почему у нас есть пупок), а также весело STEAM связанных ремесел, чтобы глубже изучить извлеченные уроки.
(3–5 лет) - Ирис имеет вирус
Арлин Альда, иллюстрировано Лизой Десмини
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы называем вирус ошибкой? У Айрис и ее брата Дуга возникает небольшое недоразумение, когда они по очереди сталкиваются с одной из этих «ошибок», но эта беззаботная история уточняет факты и следует за Айрис, когда она поправляется.
(4-6 лет) - Как принять ванну?
Кейт Макмаллан, иллюстрация Сидни Хэнсона
Конечно, купание — не только развлечение, но и ключевая часть защиты от микробов. В этой очаровательной книжке с картинками детеныши животных следуют собственному распорядку во время купания (котята облизывают, куры валяются в пыли), а дети весело пытаются (и безуспешно) подражать их методам, прежде чем отправиться в испытанную ванну, чтобы немного повеселиться. .
(4–8 лет) - О, то, что ты умеешь делать, хорошо для тебя
Тиш Рабе
Кот в шляпе долгое время был надежным источником авторитета, даже когда руководил махинациями. На этот раз любимый персонаж Сеусса объединяется с Партнерством за более здоровую Америку, чтобы научить детей формировать здоровые привычки — от мытья рук и чихания локтями до правильного питания и полноценного отдыха.
(5–8 лет) - Книга о бактериях
от Стива Молда
The Bacteria Book умело проводит грань между грубым юмором и супер-крутыми фактами, чтобы вовлечь читателей в крошечную науку о микробах и микробах. Они узнают, как работает иммунная система, как обнаруживаются и распространяются болезни, и даже узнают хронологию микробиологии и антибиотиков.Не удивляйтесь, если это вызовет здоровую одержимость микробами!
(от 6 до 9 лет) - Мое грязное тело
Лизы Фромер и Франсин Герштейн, иллюстрировано Джо Виссманном
Серия Body Works — отличный ресурс, помогающий юным читателям понять, как работают их тела и его различные системы. My Messy Body является одновременно юмористическим и познавательным, поскольку он решает иногда неприятные, но совершенно нормальные функции телесных реакций, таких как сопливый нос. Соедините его с My Healthy Body для более полной картины.
(от 6 до 9 лет) - Одиссея человеческого тела профессора Астро Кота
от Dr.Доминик Валлиман, иллюстрированный Беном Ньюманом
Вы встречали профессора Астрокота? Он выстрелил в космос, глубоко нырнул на дно океана, и теперь он совершает одиссею по человеческому телу. Он и его коллеги-исследователи пробираются через носовую слизь, борются с вирусом и узнают много не связанных с микробами знаний в этом увлекательно иллюстрированном и наполненном фактами чтении.
(7–10 лет) - Фантастическое тело
Ховарда Беннета
Написано педиатром, Фантастическое тело — это исключительно всеобъемлющий ресурс, к которому читатели будут возвращаться снова и снова.Руководство доктора Б. с разнообразными фотографиями, увлекательными боковыми панелями, руководствами по произношению и даже научными экспериментами, сделанными своими руками, проинформирует, расширит возможности и увлечет читателей.
(8–12 лет)
Полный список детских книг о микробах и гигиене!
Внутри: Детские книги о микробах невероятно полезны при обучении детей здоровым привычкам гигиены. Если у вас есть дети, которые спрашивают, как распространяются вирусы и почему они заболевают, эти книги будут передавать важные сообщения, которые вы хотите передать!
* Этот пост содержит партнерские ссылки.
Основной список детских книг о микробах: научить детей о микробах никогда не было так просто!
«Мойте, мойте, мойте руки, вымойте их аккуратно и чисто…»
Иногда кажется, что эта песня просто не покидает мою голову. Почему? Потому что, если в вашем доме есть ребенок, вы всегда думаете о том, как правильно мыть руки и избежать простуды.
Будь то грипп, ангина, рука, ступня и рот, RSV или — ех! — Коронавирус, всегда есть какая-то болезнь, которую мы стараемся держать подальше, подальше от наших детей и даже дальше от наших собственных дверей.
Это не просто.
ОТНОСИТЕЛЬНО : У нас есть для вас все лучшие детские книги о Happily Ever Elephants, так что не забудьте проверить их!Пытаться сказать маленьким, чтобы они держали руки подальше от рта и носа, — это тяжелая битва. Вы также можете сказать им, чтобы они взошли на Эверест. Микробы распространяются как лесной пожар, и когда один ребенок заболевает, остальные ученики обязательно быстро следуют за ним. Именно по этой причине (среди многих других) мы должны учить наших детей микробам и правильной гигиене как можно раньше и самыми простыми способами.
Угадайте, что?
У нас есть отличный список детских книг о микробах, которые нам помогут!
Микробы не для совместного использования, Элизабет Вердик и иллюстрировано Мариекой Хейнлен: Прекрасный учебник для ваших маленьких детей, эта книга показывает детям, что делать, когда вы А-А-Х-У-У! Эта книга учит детей, как держать свои микробы при себе, от сморкания до поцелуев, когда вы больны. Нам нравится, что это напоминает детям петь свои азбуки, пока они моют руки!
Носы не для ковыряния, Элизабет Вердик и иллюстрировано Мариекой Хейнлен: Ковыряние в носу.Это везде. Будь у вас малыш или детский сад, когда наши дети научатся держать руки подальше от ноздрей ?! В этой восхитительной книге Вердик использует юмор, чтобы помочь детям развить более здоровые привычки, такие как использование салфетки и мытье рук. Сможет ли избавиться от привычки? Только время покажет — но это, безусловно, даст вашим малышам хорошую мантру, к которой можно прибегнуть!
Мыть, мыть, мыть, Памела Чанко и иллюстрация Алисии Падрон: Нет ничего лучше, чем звон, напоминающий ребенку о важных гигиенических привычках! Спетый на мелодию Row Row Row Your Boat, он идеально подходит для ваших самых маленьких детей, которые могут не понимать , почему им нужно мыть руки, но, тем не менее, будут любить вытирать, когда у них будет веселая песня, чтобы петь, когда они это делают. !
Большой вонючий медведь, Бритта Текентруп: Что происходит, когда большой вонючий медведь отказывается принимать ванну? Во-первых, никто не хочет с ним тусоваться, потому что он такой вонючий! Еще хуже? Большой вонючий медведь сильно чешется.Хотя сначала он отказывается верить, что нюхает, и вступает в небольшую ссору с Большим Пушистым Медведем, в конце концов соглашается. От ванны он не только лучше пахнет. и помогают ему найти нового приятеля, но и выходят из нее без этого надоедливого зуда. Это беспроигрышный вариант!
«Не облизывай эту книгу» Идана Бен-Барака и иллюстрировано Джулианом Фростом: Мин — микроб, и она совсем крошечная. На самом деле она такая маленькая, что вы не можете увидеть ее без микроскопа — если, конечно, вы не путешествуете по этой книге и не увидите, что происходит, когда Мин приземляется на вашу рубашку, зубы и даже на пупок.Эта забавная книга дает ценный урок о том, как распространяются микробы, вместе с удивительными фотографиями, которые позволяют вам поближе взглянуть на мир «глазами» микробов.
Что такое микробы, Кэти Дэйнес: Мы просто любим книги Usborne, особенно серию «Самые первые вопросы и ответы». Этот ответ отвечает на все вопросы, которые ваши дети обязательно зададут в тот или иной момент: от того, что такое микробы, как они распространяются, и как лекарства помогают вам поправиться. Это введение в микробы и гигиену с интерактивным подъемом откидных створок и великолепными иллюстрациями будет востребовано как дома, так и в классе.
Больной Саймон, Дэн Кролл: Больной Саймон узнает, что ходить в школу, когда ты болен, — не всегда лучшая идея. Конечно, он думает, что это здорово — везде чихать и кашлять и находить способ дотронуться до чего угодно и всего (звучит знакомо ?!) Микробы любят его, но все остальные хотят, чтобы он изменил свое поведение. Это отличная книга, чтобы научить детей, как оставаться здоровыми в сезон простуды и гриппа и как небрежное отношение и привычки могут отрицательно сказаться на окружающих. В равной степени весело и совершенно отвратительно, он обязательно понравится вашим детям!
Мойте руки !, Маргарет Макнамара и иллюстрация Майка Гордона: миссис Гордон.Первоклассники Коннора в школе Робин Хилл вот-вот получат один ценный урок: как мыть руки! И подсказка — это не означает, что вы просто кладете руки под кран на две секунды, а затем убегаете. Вы должны мыться, и вы даже можете спеть песню, чтобы убедиться, что вы стираете достаточно времени! Если у вас дома есть рано читающий, это идеальный вариант для них, чтобы прочитать его родителям или младшим братьям и сестрам, или родители могут прочитать его детям всех возрастов, чтобы передать важность хорошей гигиены.
Микробы вызывают у меня тошноту, Мелвин Бергер и иллюстрация Мэрилин Хафнер: Нет никаких сомнений в том, что микробы повсюду — и некоторые из них не причиняют нам вреда. Но два из них — вирусы и бактерии — могут вызвать у нас серьезные заболевания! Когда мы просыпаемся утром, чтобы встать с постели, и чтобы нам было жарко, чтобы иметь нормальную температуру, вы знаете, что вас вызывают микробы. В этой классической книге описывается, как микробы вредят нашему организму и как организм впоследствии борется с ними, производя здоровые антитела.Это более сложное чтение, и оно идеально подходит для ваших детей в начальной школе.
Книга о бактериях: Большой мир действительно крошечных микробов, автор Стив Молд: Бактерии, вирусы, плесень, о боже! Для тех из вас, у кого дома есть дети младшего возраста, эта книга научит их всему, что им нужно знать о микробах и микробах. Отчасти ужасно, отчасти внушая благоговение, дети узнают, что такое бактерии и зачем они нам нужны. А благодаря сочетанию науки, потрясающих фотографий, забавных фактов и забавных иллюстраций ваши дети будут возвращаться снова и снова!
* Для получения дополнительной информации о том, как защитить своих детей от гриппа и вирусов, ознакомьтесь с этими замечательными сообщениями в блогах Wunder-Mom и The Soccer Mom Blog.
Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы узнать, как перейти к следующей главе. Мы отправим вам нашу бесплатную распечатку «Волшебную формулу для воспитания сострадательных детей, которые любят читать!»
«За последние три года компания Happily Ever Elephants принесла в наш дом бесчисленное количество книг. Ты изменил то, как я хожу в библиотеку каждую неделю! »
Я хочу волшебную формулу!
Ура! Вы только что сделали первый шаг к тому, чтобы сделать волшебные истории и осмысленными!
Но сначала позвольте вам подписаться, чтобы вы могли бесплатно распечатать свою версию.
Прямо сейчас перейдите в свой почтовый ящик и нажмите на мое электронное письмо — [email protected]. Если вы являетесь пользователем Gmail, проверьте вкладку рекламных акций, потому что она может быть первой. В этом случае обязательно добавьте мой адрес электронной почты в свои контакты!
Когда вы найдете письмо, откройте его, нажмите на ссылку «подписаться сейчас», и вы будете в пути.
Всего наилучшего,
Лорен
Блог лучшего детского книжного клуба
Больной Саймон
Ценная книга с картинками о маленьком мальчике, который не позволяет простуде мешать ему развлечься.Саймон продолжает кашлять, чихать и шмыгать носом, не обращая внимания на других людей. Колония микробов приветствует его как своего героя, поскольку он продолжает распространять их среди своих друзей, семьи и всех, с кем встречается. Узнайте, усвоил ли Саймон важные уроки о сдерживании микробов. В эту историю добавлено много юмора, говорящего о важности мытья рук и гигиены.
Обучать дошкольников и детей младшего возраста мыть руки — это непростая задача! Тем более, что им часто требуется помощь, чтобы выполнить работу правильно.Но прививание важности мытья рук в раннем возрасте может окупиться в долгосрочной перспективе. Каждый раз, когда ребенок избегает заражения микробом, родители и учителя выигрывают.
Лучший ежемесячный книжный клуб для детей!
Воспитатели дошкольных учреждений и детских садов ежедневно становятся свидетелями отсутствия надлежащей гигиены среди своих учеников. Дети чихают, не закрывая лица. Они кашляют на одноклассников. Насморк остается незамеченным или в лучшем случае вытирается рукавом рубашки.Дети касаются каждой поверхности в пределах досягаемости, а затем касаются лица.
Независимо от того, как часто мы читаем лекции нашим детям о защите себя и других от микробов, наши слова часто остаются без внимания. Поистине, один из лучших способов подчеркнуть важность недопущения распространения наших микробов среди детей — это чтение книг на эту самую тему.
Лучшие детские книги о микробах
Не облизывай эту книгу
Это фантастическая книга, которая оживляет микробы таким образом, что делает их очень реальными, осязаемыми и опасными существами.Мин — это персонифицированный микроб, готовый отправиться в большое приключение и исследовать новое окружение. Она такая крошечная, что ее приходится смотреть в микроскоп, но это, конечно, не мешает ей отправиться в путешествие! Очень интерактивная, забавная, развлекательная и обучающая книга о важности мытья рук, не касаясь всех общественных поверхностей (даже если они выглядят чистыми!) И в целом держат микробы на расстоянии.
Меня тошнит от микробов!
Научно ориентированная детская книжка с картинками о вредных микробах, в частности о вирусах и бактериях.Это научно-популярный рассказ о том, как микробы проникают в наши тела и вызывают тошноту. Очаровательные юмористические иллюстрации сочетаются со всеми важными медицинскими фактами о распространении надоедливых микробов и о том, что дети могут сделать, чтобы защитить себя. Фантастическая таблица «правил хорошего здоровья» — дополнительный бонус к этой отмеченной наградами книге.
Микробы нельзя передавать
Упрощенная, полезная книга для дошкольников обо всем, что они могут сделать, чтобы предотвратить распространение микробов.Легкие для понимания объяснения и увлекательные картинки эффективно показывают самым маленьким читателям, как легко микробы передаются от человека к человеку. При этом покрываются все основные, но важные вещи, такие как мытье рук, прикрытие чихания и избегание объятий и поцелуев во время болезни.
Любопытный Джордж обнаруживает микробы
Любопытный Джордж преподает поколениям детей самые важные уроки. Эта забавная книга о микробах стоит добавить в свой список для чтения.Наша любимая обезьяна плохо себя чувствует, поэтому ее укладывают в постель. Он погружается в глубокий сон и видит сон, полный всевозможных фактов о микробах! Он узнает о том, как они вторгаются в его тело, и, что более важно, обо всем, что он может сделать, чтобы избежать их в будущем.
Милашка Сью борется с микробами
Милашка Сью и ее брат страдают от неприятных болей в животе. Итак, они отправляются к врачу, чтобы узнать, как вылечить свой недуг.В этой милой книге братья и сестры узнают все о том, как здоровые привычки и соблюдение правил гигиены предотвратят вторжение микробов в их тела в будущем. Короткий приятный текст для детей ясельного и дошкольного возраста.
Шерм Зародыш
Веселая настольная книга о микробах, идеально подходящая для младенцев и детей ясельного возраста. Написанный врачом микробный препарат появляется — или, скорее, нарушает — игровое время между детьми. Он выглядит мило, но причиняет серьезный ущерб маленьким телам.Эта история очень простым языком объясняет, что происходит, когда вы заболеете, и что вам нужно сделать, чтобы поправиться.
Микробы против мыла
Лучшая книга для дошкольников, которые забывают мыть руки! В этой милой истории мы узнаем, что мыло — враг … микробов. Резвые зеленые микробы активно пытаются помешать детям мыть руки, потому что в этом случае они сразу уйдут в канализацию. Вместо этого они резвятся в поисках «кексов» на своих человечках, которые дадут им энергию для размножения.Глупо, игриво и эффективно побуждает детей умываться теплой мыльной водой.
Ирис имеет вирус
Бедная маленькая Ирис подхватила неприятный жук, из-за которого она попала в постель с вирусом. Она боится пропустить день рождения деда, а ее брат жалуется, что она всегда «ловит жучков» в самый неподходящий момент. Ирис сбивает с толку терминология … жучков она точно не видела! Ее отец объясняет, что термины «микроб» и «насекомое» часто означают одно и то же.Такая милая книга о микробах и о том, как терминология, которую мы используем, говоря о них, может запутать детей.
Микробы: факты и вымысел, друзья и враги
Совершенно увлекательная книга о хороших и плохих микробах, которые являются частью нашей повседневной жизни. Рассказанная от первого лица Сэмом Сальмонеллой, эта интересная научно-популярная книга для детей полна интересных фактов. Мы изучаем все пути распространения микробов по миру, болезни, которые повлекли за собой широкое распространение микробов, и вакцины, разработанные для борьбы с этими проблемами.
Палец и нос
Ребенка ковыряния в носу обязательно нужно научить опасностям этой отвратительной привычки. Такое поведение считается самой опасной проблемой, вызывающей взбалтывание желудка, с которой родители и учителя сталкиваются у малышей, дошкольников и некоторых своенравных детей старшего возраста. Что ж, это забавное может быть решением. Софи ковыряется в носу круглосуточно, как бы часто ее не ругали родители. В результате ее нос становится огромным.Оказывается, ее указательный палец, который олицетворяется как Тим, устроил полностью меблированный дом у нее в носу, где он проводит большую часть своего времени. Эта книга для детей — это забавное, хотя и неприятное, чтение вслух для рассказа!
А теперь мойте руки!
Милая книжка о мытье рук, идеально подходящая для дошкольников и детских садов. Группа животных из класса миссис Му с нетерпением ждет от специального гостя презентации о личной гигиене.Если осьминог может вымыть все руки, то намылить только двоих — не такая уж трудная задача!
Я не хочу мыть руки!
Сколько раз в день маленькая принцесса должна мыть руки? Тони Росс, любимый и плодовитый автор / иллюстратор детских книг, запечатлел разочарование энергичного ребенка, который находит эту задачу утомительной! Но когда она узнает, что микробы все еще могут проникнуть в ее тело, несмотря на мытье рук, которое она вымыла ранее в тот же день, дерзкая принцесса наконец осознает важность хорошей гигиены.
Путешествие зародыша
Микробы — надоедливые маленькие парни, способные путешествовать по всему миру. В этой мультяшной истории рассказывается о путешествии микроба, чихнувшего, во всевозможные новые места, которое на своем пути сеет много хаоса. Отличная визуализация для маленьких детей повсеместного распространения микробов и важности их контроля.
Носы не для ковыряния
Нет, это не так! Они предназначены для дыхания, обнюхивания и обоняния, но определенно не для сбора.Книжка для микробов для малышей научит их выбирать салфетки вместо пальцев. Эта настольная книга представляет собой простую книгу о концепциях здоровья, которая никуда не годится. Яркие картинки и увлекательный текст могут быть именно той формулой, которая поможет вашему ребенку изменить свое поведение.
Большой вонючий медведь
Глупый медведь не очень любит бани. Настолько, что он пропустил довольно много и развил вонь. Фактически, весь лес пахнет из-за его отсутствия чистоты.Медведь не возражает, пока не начинает чесаться. Глубокий зуд, который он, кажется, не может почесать, и отсутствие друга не подойдут достаточно близко, чтобы помочь. Забавная книжка для маленьких детей, которые жалуются на купание и задаются вопросом, зачем это нужно!
Что такое микробы?
Интерактивная книжка-откидная книжка для детей от дошкольного возраста до первого класса. В этой настольной книге рассказывается о бактериях, а также о том, как они размножаются и распространяются. Затем рассматривается важность мытья рук и соблюдения правил личной гигиены.Интересная, познавательная и увлекательная книга для самых маленьких читателей.
Книжный клуб Lollipop является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com.
Отправляйте книгу каждый месяц в году с лучшей ежемесячной подпиской на книги для детей!
Чем больше мы вооружаем наших дошкольников и детей младшего возраста информацией, тем лучше мы удерживаем надоедливые микробы от вторжения в их тела.Научить детей мыть руки — после посещения туалета, перед едой, после того, как высморкались и после игры — хорошее начало.
Кроме того, хотя мы и стремимся усилить совместное использование, дети должны держать свои продукты питания и напитки при себе, чтобы свести к минимуму распространение микробов. И, наконец, по возможности не отправляйте ребенка в школу или игровые группы, когда у него появляются признаки болезни.
Подумайте о том, какой эффект домино оказывает насморк вашего ребенка на других детей и их семьи.В конце концов, мы все выиграем, если сведем к минимуму распространение микробов!
Обучение наших детей чтению книжек с картинками — наше любимое занятие в Книжном клубе «Леденец». Мы очень надеемся, что этот список детских книг о микробах будет вам полезен. Вот еще несколько постов, которые вы захотите почитать!
Успокаивающие детские книги о визитах к врачу
Нежные детские книжки о стоматологе
Детские книги о пандемиях и эпидемиях
Утешительные детские книги о госпитализации
Детские книги о чистке зубов
Расскажите детям о микробах с помощью плана урока рассказывания историй
2.Обсудите здоровые привычки.- Теперь, когда ученики ознакомились с фактами о микробах и мытье рук, обсудите профилактические и здоровые привычки, которые они могут практиковать. Например:
- Практикуйте кашель и чихание «локтем», прикрывая рот локтем вместо рук
- При кашле или чихании прикрывайте рот и нос салфеткой, затем выбросьте и вымойте руки
- Сумки с книгами, обувь и пальто оставляйте у дверей, когда заходите внутрь
- Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, включающей большое количество фруктов, овощей, белка и цельнозерновых продуктов, чтобы помочь своему телу оставаться здоровым
- Съешьте завтрак, чтобы зарядиться энергией, чтобы начать свой день
- Высыпайтесь
Предложите студентам поделиться идеями о том, что добавить в список здоровых привычек.Затем попросите учащихся выбрать одну полезную привычку из списка, которая является для них наиболее важной, и записать ее.
3. Творческое письмо.Объясните классу, что они будут работать вместе в группах, чтобы писать творческие рассказы, объясняющие и иллюстрирующие здоровые привычки, такие как мытье рук.
Сначала поделитесь копиями раздаточного материала «Советы по творческому письму» со студентами или покажите раздаточный материал на проекторе. Просмотрите вопросы для мозгового штурма (т.е., кто, что, когда, где, почему).
Затем пройдите по элементам хорошей истории, включая необходимость в начале, середине и конце.
Совет учителя:
Приведите примеры знакомых рассказов, которые прочитали учащиеся, с четким началом, серединой и концом. Просмотрите истории, чтобы дать учащимся идеи о том, как они могут создать свои собственные.
4. Начальники истории:Если учащимся нужно немного больше наставлений, вы можете дать им следующие идеи для начала рассказа.
ОДИН РАЗ НА… ЧУХ!
Всякий раз, когда мистер Фазл пытался испечь хлеб, он всюду попадал в мучную пыль. Проблема заключалась в том, что от рассыпчатой муки у мистера Фазла дергалась морда, и она чесалась. И от этого он всегда чихал. (Подсказка: возможно, покупатели в пекарне узнают о том, что мистер Фазл чихает, и перестанут покупать его хлеб. Что будет делать мистер Фазл?)
ЗАБОЛЕВШИЙ НЕМЕЦ
Зародыш занимался своим делом, когда гамма-луч из космоса заставил его расти и расти.Сначала это выглядело как небольшая лужа, но за несколько дней выросло до размеров автомобиля. (Подсказка: какие здоровые привычки МЫ можем сделать, чтобы предотвратить рост микроба и заставить его исчезнуть?)
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЗДОРОВЫХ КРАСНЫХ
Был свежий октябрьский вечер, когда Генри забрел в сад своего соседа и заметил самую странную тыкву, которую он когда-либо видел … (Подсказка: может быть, эта тыква обладает магическими способностями и превращает Генри в супергероя здоровых привычек, который совершает суперсекретные трюки с микробами). перебор.)
5. Совместное письмо.Разделите класс на группы по 3-5 человек. Направляйте учащихся в процессе совместного написания. Каждый ученик начинает с написания только начала рассказа. Затем они передадут историю следующему человеку в своей группе, чтобы он написал середину. И снова история передается от третьего лица для финала. Благодаря этому процессу каждый ученик получит возможность внести свой вклад как минимум в три разные истории и поработать вместе.
Поощряйте учащихся быть веселыми, глупыми или драматичными! Но им следует не забывать сосредоточиться на здоровых привычках, которые они усвоили и рассмотрели в начале урока.
Советы учителю:
- Если группы больше (т. Е. Больше трех), попросите оставшихся учеников нарисовать иллюстрации или подготовить титульный лист.
- Таймер может помочь продвигать дела каждые 10 минут или около того
Творческое письмо обязательно создаст несколько занимательных историй! Когда все рассказы будут завершены, попросите учащихся в группах по очереди прочитать свои рассказы остальному классу. Обсудите уроки в каждой истории.
7. Продлите урок.Если у учащихся не было времени проиллюстрировать свои истории, предоставьте им необходимые для этого материалы. Подумайте о том, чтобы истории были профессионально переплетены и включены в школьную библиотеку, размещены по всей школе или опубликованы в классном блоге.
детских книг о микробах и поддержании здоровья
Мы знаем, что микробы есть повсюду. Прямо сейчас у детей возникает много вопросов о микробах и распространении вирусов. Вот несколько детских книг о микробах и о том, как оставаться здоровым. Эти книги могут просто помочь вашим детям развить некоторые здоровые гигиенические привычки, которые помогут остановить распространение микробов.
Вы можете щелкнуть любую из обложек ниже, чтобы узнать больше о каждой книге, или найти все эти детские книги о микробах и поддержании здоровья на моей странице Amazon .
мы являемся участником партнерской программы amazon services llc, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на amazon.com и аффилированные сайты.
Детские книги о микробах и поддержании здоровья
Больной Саймон
Дэн Кролл
У Саймона будет лучшая неделя на свете. Какая разница, простужен ли он? И везде чихает, и на всех кашляет, и ко всему прикасается.Микробы называют его героем!
Все остальные называют его… Больной Саймон. Когда это закончится? Как далеко он пойдет? Захватят ли микробы? Или может Больной Саймон научиться менять свой образ жизни?
Волшебный школьный автобус: гигантский зародыш
, Энн Капечи
Классный пикник в парке становится исследованием мини-мира микробов. Несмотря на то, что микробы крошечные, они оказывают огромное влияние на мир. Мисс Фризл и ее класс попадают в беду, когда сталкиваются с гигантским микробом!
Вы можете найти ресурсы для сопряжения с этой книгой здесь .
вымойте руки
Маргарет Макнамара
Класс миссис Коннор узнает о мытье рук и важности защиты от микробов!
микробы вызывают у меня тошноту
Мелвин Бергер
Микробы нас окружают, но они слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Многие микробы безвредны, но два их вида — вирусы и бактерии — могут вызвать заболевание. Как? В этой книжке с картинками уровня 2 «Давайте прочитаем и выясним» все о микробах, о том, как они могут вызвать у вас заболевание, и о том, как ваше тело работает, чтобы с ними бороться.
Путешествие зародыша
Тома Рука, доктора медицины
Откуда взялись ваши зародыши простуды? И АЧУ! Куда это будет дальше? Путь микроба наполнен соплями, соплями и чиханием. Собирайте чемоданы и будьте готовы следовать за ним! Это идеальная книга для объяснения иммунной системы детям дома или в школе.
scrubba dub, карлос
Стюарт Дж. Мерфи
Карлос любит играть в грязи, строить из глины и рисовать мелом, но он не любит мыть руки.Под руководством своих друзей и учителя Карлос узнает, как легко и весело мыть посуду.
не облизывай эту книгу
, Идан Бен-Барак
Мин — это микроб. Она маленькая.
Очень маленький.
На самом деле настолько мала, что вам нужно было посмотреть в микроскоп, чтобы увидеть ее. Или вы можете просто открыть эту книгу и отправиться с Мин в приключение по удивительным местам, которые она никогда раньше не видела, например, ледяным ледникам вашего зуба или запутанным джунглям вашей рубашки.
что такое микробы
, Кэти Дэйнес
Что такое микробы? Как они распространяются? А как помогают лекарства? Любопытные маленькие дети могут поближе познакомиться с этими вредными микроскопическими бактериями и вирусами в этом увлекательном вводном курсе о микробах и гигиене с 30 откидными створками, которые нужно поднимать, и советами по мытью рук и сохранению здоровья.
маленькое пятно остается дома
Дайан Альбер
Эта книга дает детям возможность действовать и помогает им понять вирусы и понять, почему оставаться дома и безопасно дистанцироваться от них важно и необходимо прямо сейчас.Это поможет детям и их семье оставаться в безопасности и иметь позитивный взгляд на вещи, чтобы преодолеть свои эмоции тревоги и печали в это трудное время в их жизни.
У вас есть любимая детская книга о микробах и здоровом образе жизни, которая не вошла в список? Я хотел бы это проверить!
Все мои списки книг можно найти здесь .
Оставайтесь в безопасности!
11 лучших детских книг о микробах и гигиене
Микробы повсюду, и было бы неплохо побудить детей раннего возраста научиться хорошему мытью рук и соблюдать гигиену.
Вот несколько забавных книг, которые вдохновят (и хорошо осведомлены) детей всех возрастов о микробах и здоровой гигиене, так что это станет повседневной привычкой. У моего 7-летнего ребенка все еще есть проблемы с «запоминанием» смыть воду в туалете и мыть руки!
И, наконец, информативное сообщение с «Улицы Сезам»! На нем показаны шаги, которые дети могут предпринять, чтобы сохранить здоровье, с помощью Эльмо и его мумии.
Улица Сезам Инфографика ЭлмоAll in a Drop: Как Энтони ван Левенгук открыл невидимый мир Лори Александер был назван публичной библиотекой Нью-Йорка лучшей книгой для детей 2019 года.
All In A DropБиография книги главы показывает, как ученый-самоучка был первым, кто наблюдал за микробной жизнью внутри и вокруг нас, построив свой собственный микроскоп.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Микробы не передаются Элизабет Вердик учит детей в возрасте 4–7 лет о микробах и способах оставаться чистыми и здоровыми. Эта книга представляет собой краткий курс для детей о том, что такое микробы, что они делают и почему так важно прикрыть их, заблокировать от распространения и смыть в канализацию.Простые слова дополняют цветные иллюстрации, которые показывают реальные жизненные ситуации, которые могут быть связаны с детьми.
Микробы не передаютсяВ специальный раздел для взрослых включены идеи для обсуждения и занятий. Есть даже двуязычная испанская версия.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Мои дети — поклонники научного телесериала «Волшебный школьный автобус» (доступен на Netflix, Youtube и Google Play), а в сериале есть дополнительный выпуск книг «Волшебный школьный автобус».
Книга главы «Волшебный школьный автобус» Гигантский зародышВ «Волшебном школьном автобусе: гигантский зародыш» Мисс Фризл проводит классный пикник в парке, который становится исследованием мини-мира микробов. Мисс Фризл и ее класс попадают в беду, когда сталкиваются с гигантским микробом!
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Что такое микробы? Кэти Дэйнес «» — это книга «Поднимите откидную доску», которая знакомит малышей и дошкольников с микробами, способами их распространения и помощью лекарств.Он включает в себя советы по мытью рук и шуму при дыхании.
Что такое микробы?Для очень любознательного ребенка это двойной бокс-сет с «Что такое Poo?». также.
Что такое микробы? Что такое Poo?Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
«Гигантская книга микробов» Лорны Хендри подходит для детей младшего возраста, так как там довольно много текста.
Гигантская книга микробовВ ней обсуждаются такие вопросы, как: сколько микробов живет на вашей руке? Как микробы вызывают болезнь? Действительно ли микробы в кишечнике сохраняют ваше здоровье?
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
«Путешествие зародыша» от Кэти Лэрд — это интерактивная книга, в которой рассказывается о путешествии микроба от унитаза до животика (и снова!)!
Путешествие зародышаСуществует также интерактивный веб-сайт «Путешествие зародыша», предназначенный для усиления послания и где дети могут играть, узнавая о важности гигиены.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Микробиолог Дженнифер Гарди, которая называет себя детективом по болезням, берет в руки микроскоп, чтобы дать экспертное представление о микробах, которые окружают нас, но слишком малы, чтобы их можно было увидеть.
В статье «Это ловушка»«Это ловушка» обсуждается ряд микробов и вызываемых ими болезней, от простуды до пищевого отравления и вируса Эбола. В книге есть забавная настольная игра, в которую вы можете играть и учиться! Подходит для детей от среднего до старшего начального.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Тони Росс «Я не хочу мыть руки» входит в серию книг для малышей и дошкольников «Маленькая принцесса».
Я не хочу мыть рукиВ этой книге Маленькая принцесса отказывается мыть руки… до тех пор, пока не обнаружит все микробы, от которых она может заболеть.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Учите своего дракона хорошей гигиене, Стив Херман входит в серию книг «Научи своего дракона», которые учат детей регулированию эмоций, социальным и личностным навыкам.
Научите своего дракона хорошей гигиенеВ этой рифмованной сказке мальчик должен научить своего дракона соблюдать правила гигиены и объяснить, почему это важно в социальном и эмоциональном плане.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
«Не облизывай эту книгу (она полна микробов)» Идана Бен-Барака — отмеченная наградами интерактивная книжка с картинками, которая знакомит детей со странным, невидимым миром микробов вокруг них.
Не облизывайте эту книгуКнига учит детей тому, как распространяются микробы, важности чистки зубов, одежды, рук и тела.Вы также можете узнать маленьких персонажей — они созданы тем же аниматором, который создал кампанию «Dumb Ways To Die» для Metro Trains в Мельбурне!
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Полагаю, это совпадение, что автора «Книги о бактериях» зовут Стив МОЛД!
Книга о бактерияхВ этой информативной научной книге дети узнают о бактериях, вирусах и других микробах и микробах. Он содержит множество интересных фактов и предназначен для детей 7-9 лет.
Купить на Amazon | Бухгалтерский депозитарий
Лучшие книги о микробах для детей — Прикрепите эту картинку, чтобы сохранить этот пост!Этот пост содержит партнерские ссылки.