Для чего нужно скорочтение: Не проглотить текст, а запомнить. Что нужно знать о скорочтении и как ему научиться [партнёрский разбор]
Не проглотить текст, а запомнить. Что нужно знать о скорочтении и как ему научиться [партнёрский разбор]
Скорочтение — это просто быстрое чтение?
Не совсем. Скорочтение — это навык, позволяющий быстро воспринимать текстовую информацию. Главный его принцип не просто скорость чтения, а способность понимать смысл прочитанного материала, воспринимая его быстрее и увереннее. При этом, информация должна правильно отложиться в памяти, иначе это можно назвать обычным перелистыванием страниц, либо сканированием текста глазами. Проще говоря, скорочтение — это техника быстрого чтения с высоким уровнем запоминания и восприятия информации — это ключевое отличие скорочтения от других видов знакомства с текстами.
При обычном чтении человек не всегда запоминает прочитанное, так как отвлекается на дополнительные образы, которые возникают в его голове по ходу чтения. Так, например, про прочтении слова «лес» человек представляет зелёную листву, поющих птиц и животных, которые в нём обитают. Это связано с тем, что мозг справляется с переработкой прочитанного примерно в три раза быстрее, всё же остальное время идёт на образы и фантазии. В результате, человек может и вовсе забыть, о чём шла речь, основываясь только на образах, и уже по образной памяти пытаться воссоздать прочитанное. Одним из самых эффективных решений проблемы нерациональной траты времени на сегодняшний день и является скорочтение.
Можно ли развить навык скорочтения у детей?
Да, причём развивать скорочтение эффективнее с малых лет. Автор бестселлеров по скорочтению, руководитель школы «СуперМозг» и эксперт одного из курсов «Фонда знаний Андрея Скоча» «Учиться легко» Гузель Абдулова советует начинать с расширения кругозора у ребёнка. Он может воспринимать и читать сразу несколько слов одновременно, так как процесс чтения основан на образах. То есть, нужно выработать у малыша ассоциативное мышление — этот приём является одним из самых главных при обучении скорочтению. Так, когда ребёнок увидит фразу «Миша пьёт сок», в его голове появится образ мальчика. Малыш представит, как мальчик что-то пьёт, а именно — пьёт сок. Со временем все эти слова будут восприниматься одновременно, а в мыслях будет возникать полноценный образ на основе прочитанного.
Ещё одно важное упражнение — выделить главную мысль текста. Читая текст, необходимо научится правильно его понимать и уметь пересказать его смысл. Выделите вместе с ребёнком опорные точки, влияющие на развитие сюжета, и ключевые моменты, на которых можно построить пересказ. Часто текст может вызвать некие ассоциации, они запоминаются быстрее всего. Даже спустя долгое время ассоциативные связи помогут восстановить, казалось бы, уже забытую информацию. Но не стоит уделять им слишком много внимания.
Чтобы ребёнок смог быстрее выучить стихотворение, можно воспользоваться пиктограммами. Дайте ребёнку нарисовать знаки, которые отображают важнейшие узнаваемые черты предметов или явлений, о которых говорится в стихотворении, опираясь на них, он сможет рассказать стихотворение и хорошо его запомнит. Пиктограммы можно использовать и для запоминания других видов текстов.
Чего не стоит делать при занятиях скорочтением с ребёнком?
Не подходите к делу в плохом настроении: важен положительный настрой: не допускайте отрицательных эмоций, пусть ребёнок воспринимает задания как игру, а не скучные задания.
Не стоит пытаться делать по несколько упражнений в день или заниматься продолжительное время без перерыва: это не принесёт никакой пользы — информация в голове смешается, и ребёнок ничего не запомнит. Продолжительность занятий должна быть не более 40 минут, так как ребёнку трудно долго удерживать внимание и интерес на одном предмете.
Не позволяйте ребёнку проговаривать слова по слогам: процесс чтения заметно замедляется при проговаривании каждого слова — это отрицательно влияет и на понимание, и на запоминание.
Следует избегать возвратные движения глаз:
Помогая осваивать своему ребёнку хотя бы некоторые их этих приёмов, родители несомненно увидят положительные результаты в виде возросшей скорости чтения, а соответственно, и возросшей успеваемости.
Так, с детьми разобрались. А нужен ли этот навык взрослым?
Конечно, скорочтение полезно не только в учебных целях, но и в деловых. Взрослым этот навык необходим как в повседневной жизни, так и на работе. Эксперты отмечают несколько видов скорочтения:
Поисковое — самое быстрое чтение, которое предполагает обычный поиск необходимой информации в любом тексте.
Ознакомительное — простое и понятное чтение без особых размышлений над ним. Например, чтение новостей и небольших историй.
Самый сложный вид — аналитическое — это чтение с освоением смысла, принципов и подходов текста. Для этой информации ещё не сформирована структура усвоения, потому что всё зависит от конкретного человека и его восприятия и понимания информации.
Для взрослых есть советы, как научиться скорочтению?
Для развития навыка скорочтения у взрослых есть два основных совета:
Во-первых, нужно тренировать память: количество информации, которое остаётся в голове, вовсе не зависит от скорости чтения. Развивать память необходимо, даже если вы не собираетесь осваивать навык скорочтения. Хорошая память всегда поможет в жизни.
Во-вторых, необходимо концентрироваться на тексте: человек может удержать в голове ограниченное количество мыслей, ведь наши умственные способности и память имеют предел. Нас постоянно отвлекают посторонние мысли, чтение замедляется, а запоминаемость, следственно, снижается. Если научиться не реагировать на внешние раздражители и концентрироваться на тексте, то в голове будет место для большего количества информации.
Когда же убирать посторонние мысли не получается, нужно научиться мыслить параллельно. Например, человек может разговаривать по телефону и искать ключи в комнате, готовить ужин и строить планы на выходные. Если развивать эту способность дальше, но можно научиться думать о нескольких вещах одновременно.
Хочу узнать побольше. Есть какие-то книги по скорочтению, которые специалисты советуют взрослым?
- «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее», Питер Камп
- «Скорочтение и другие суперспособности», Анастасия Клюшина
- «Учебник быстрого чтения», Тони Бьюзен
- «Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное», Павел Палагин
- «Быстрое чтение за 10 дней», Эбби Маркс-Бил
- «Скрытые ресурсы мозга», Христиан Грюнинг
- «Скорочтение. Уникальный курс по развитию навыков рационального чтения», Марат Зиганов
- «Техника быстрого чтения», Олег Андреев
- «Скорочтение. Лучшие упражнения и тренинги», Виктория Морозова
- «Скорочтение. Читаем в 4 раза быстрее», Джон Уитч
Партнёр материала
«Фонд знаний Андрея Скоча» запустил серию бесплатных курсов, которые помогут жителям Белгородской области научиться новому. Проект курирует помощник депутата Госдумы Никита Румянцев. Среди них онлайн-курс по скорочтению «Учиться легко». Он рассчитан на детей, которые тратят много времени на выполнение домашних заданий, с трудом запоминают новую информацию, быстро устают, слишком невнимательны, либо же просто ленятся. Обучение на курсе поможет детям учиться легко и с удовольствием, достигать успехов в обучении, а также читать с интересом. Слушатели курса могут посмотреть его в любом месте и в любое время в удобном формате, а также задать вопросы преподавателю. Записаться на занятия и получить дополнительные материалы можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
Зачем детям нужно изучать скорочтение
Современные родители стараются привить как можно больше полезных навыков и умений своим детям. Именно поэтому они интересуются различными методиками, позволяющими существенно повысить способности ребенка. Одной из тех программ, которая пользуется популярностью, является техника быстрого чтения с хорошим запоминанием прочитанного. Но для чего детям нужно учиться скорочтению и зачем развивать навыки быстрой работы с текстом?
Зачем нужно скорочтение и что оно дает детям
Человек еще со школьных лет вынужден постоянно работать с текстовой информацией. От того, насколько быстро он читает, во многом зависит продуктивность в самых разных областях деятельности. Навыки, связанные со скоростью чтения, нужно тренировать еще в детском возрасте, когда мозг ребенка лучше всего приспособлен к развитию интеллекта и приобретению полезных способностей.
Важно учесть и то, что школьники, которые владеют техникой скорочтения, способны учиться лучше других своих сверстников. Эта закономерность легко объяснима, ведь учебная программа предполагает изучение большого количества книг и учебных пособий. Если ребенок очень быстро читает и хорошо запоминает прочитанное, то ему не приходится тратить много времени на выполнение домашних заданий. Освоение материала дается ему легко, а потому и мотивация к учебе повышается.
Техника быстрого чтения подразумевает разностороннее развитие интеллекта ребенка. Поговорим о вреде и пользе обучения скорочтению.
Плюсы и минусы быстрого чтения
Высокий уровень навыков работы с текстом очень полезен для современных школьников. Умение быстро читать имеет следующие плюсы:
- растет успеваемость. Оценки во многом зависят от того, насколько хорошо удается усвоить каждую тему. Техника быстрого чтения позволяет работать с текстом более качественно и лучше понимать его.
- меньше времени тратится на учебу. Благодаря тому, что удается быстро изучать нужный материал и хорошо запоминать его с первого прочтения, удается заниматься более продуктивно.
- учиться становится интереснее. Мотивация к любой деятельности растет, если человек понимает, что хорошо справляется со своими задачами. Так быстрое чтение повышает и результативность занятий в школе, и интерес к ним.
К минусам быстрого чтения можно отнести то, что дети будут постоянно просить взрослых покупать им все новые и новые книги, ведь знакомство с литературой больше не будет казаться рутинным занятием. Но и в этом есть свои плюсы – школьники станут больше читать, а их кругозор и грамотность будут только расти. Но скорочтению, как и любой другой дисциплине, нужно обучаться вовремя. В каком возрасте лучше приступать к занятиям?
Скорочтение для детей 6-9 лет
Обучение скорочтению нужно начинать тогда, когда уровень стандартных навыков работы с текстом достигнет определенного порога. Сначала школьник должен постепенно освоить буквы и звуки, пройти побуквенный, послоговой и пословный этапы. Нужно добиться хорошей скорости чтения и развить словарный запас, чтобы удавалось продуктивно увеличивать свои навыки в дальнейшем.
Для детей 6-9 лет скорочтение станет доступным только тогда, когда малыши научатся бегло знакомиться с текстом. Примерно ко второму-третьему классу ученики сами достигают такого уровня навыков даже без дополнительных тренировок, а значит в этом возрасте и стоит приступать к изучению техники быстрого чтения.
Скорочтение для детей 10-16 лет
Ученики средних и старших классов сталкиваются с тем, что их учебная нагрузка с каждым годом только растет. Им приходится запоминать все больше материала и тратить много времени на учебу, чтобы их успеваемость не падала. Не удивительно, что для детей 10-16 лет навыки скорочтения являются очень полезной базой для изучения школьных дисциплин.
Время до окончания школы пролетит незаметно. Выпускные экзамены становятся все ближе с каждым годом, и высокий уровень навыков чтения позволит лучше подготовиться к ним. Но изучать данную технику нужно правильно, чтобы она, действительно, пригодилась и в детстве, и во взрослой жизни. Тогда какой методике лучше отдать предпочтение?
Выбор методики
Обучение скорочтению предполагает длительные тренировки. Оно включает в себя целый ряд упражнений, которые призваны повысить скорость работы с текстом, улучшить фокусировку зрения, уменьшить время, которое требуется на прочтение страницы целиком. Поэтому заниматься нужно регулярно и с соблюдением всех рекомендаций специалистов, чтобы получить видимые результаты.
Самостоятельно изучать технику быстрого чтения не всегда удается. Сложности связаны с поиском необходимого методического материала и отсутствием понимания того, как должны проходить занятия. Поэтому большинство родителей отдают предпочтение занятиям в детских центрах дополнительного развития.
Чтобы оценить все плюсы обучения скорочтению, нужно заниматься по проверенной временем методике под руководством опытного тренера. Тогда удастся вывести навыки работы с текстом на новый уровень и научиться читать целую страницу книги всего за несколько мгновений. Подобные способности сыграют важную роль не только в детстве, но и во взрослой жизни, ведь они сохранятся навсегда.
Что такое Скорочтение и зачем оно нужно?
10 Янв Что такое Скорочтение и зачем оно нужно?
Опубликовано в 20:51 в Занятия — РадугаЧто такое Скорочтение и зачем оно нужно?
Скорочтение — это специальный навык, который люди освоили для быстрой работы с текстовой информацией. Данный навык позволяет экономить время на поиск необходимой информации и включает в себя метод структурного запоминания текста.
Поскольку начальная школа это единственное место, где еще уделяют внимание технике чтения, а ее скорость измеряют и контролируют, то именно на этом этапе нужно научиться эффективному чтению и устранить ошибки, чтобы не нести их с собой во взрослую жизнь. Именно по причине многочисленных ошибок в технике чтения у учеников младших классов и возникло скорочтениедля детей (ранее оно было ориентировано только на взрослых).
Самыми “популярными” у детей ошибками при чтении являются: запинания, непроизвольное изменение букв, перестановка букв и слогов, недочитывание окончаний. Такие ошибки при чтении резко снижают скорость чтения и превращают этот процесс в достаточно сложный. А сдача нормативов по чтению часто расстраивает детей, не умеющих легко и бегло читать. Скорочтение помогает не только устранить эти ошибки, но и автоматически увеличивать скорость чтения, причем не за счет того, что ребенка торопят, а за счет устранения «тормозящих» моментов. Когда ребенку ничего не мешает читать, то соответственно увеличивается и скорость. Скорочтение предоставляет инструментарий, который позволяет детям проработать и исправить возникающие сложности в чтении, а когда чтение не вызывает трудностей, ребенок сам берется за книгу. Ведь вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что современные дети не читают. Это очень больной вопрос. Но можно сказать точно: практически все дети, обученные скорочтению, начинают любить книги. И это логично. Вспомните себя, взрослые. Вам нравится то, что у вас получается хорошо.
Чтение объединяет все дисциплины. И чем быстрее ребенок воспринимает текст — а это может быть как художественное произведение, так и задача по математике — тем больше он успевает освоить.
Мы приглашаем вас на «Скорочтение» для детей от 7 лет.
чем полезен навык быстрочтения для ребенка
Для многих родителей знакома ситуация, когда их дети плохо читают. Это может выражаться по-разному. Наиболее распространенными ошибками во время чтения могут быть: запинки, самопроизвольные изменения букв, складывание слогов по буквам, перемена местами букв и слогов, недочитывание или выдумывание окончаний.
Все это не только ухудшает скорость чтения, но и не дает возможности получать нужные знания. Ситуация с годами только ухудшается, все больше встречается плохо читающих детей.
Начиная с первых классов у школьников проводятся тесты по скорости чтения. По отзывам педагогов уже давно выявлено, что те дети, которые успешно справлялись с выполнением этого задания, быстрее и лучше овладевали различными знаниями в более старших классах.
Зачем читать быстро?
С каждым классом возрастает объем информации, который нужно усвоить школьнику. Без умения быстро читать это будет сделать с каждым разом все сложнее. Скорочтение и развитие памяти тесно связаны между собой. Когда ребенок хорошо читает, ему легче запомнить текст и пересказать его содержание. От этого зависят его успехи в обучении любым предметам.
Те дети, которые читают медленно и без желания, не могут справиться с большим потоком информации. И соответственно, начинают проигрывать в знаниях своим сверстникам, которые умеют это делать быстро. Нельзя упускать из внимания значимость умения быстро читать для эффективного овладевания знаниями на протяжении всей жизни.
Важно понимать, что дает скорочтение ребенку.
Этот полезный и нужный навык помогает:
- на ментальном уровне понять любой текст, проанализировать, выделить самое главное и кратко пересказать прочитанное;
- быстро запоминать любые полученные знания;
- развивать способность мозга усваивать большие объемы информации;
- увеличить скорость чтения в 5-10 раз;
- привить интерес к учебе и сократить время на выполнение учебных заданий;
- развить навык грамотного письма;
- стать увереннее в себе.
Способность быстро читать закладывает в человеке успешность с самого детства. Овладев техникой быстрого чтения, она остается навсегда и с годами утратить ее невозможно.
Чтобы занятия по обучению скорочтению принесли пользу, важно не перегружать мозг ребенка и не заставлять это делать. Самым лучшим решением будет начать занятия тогда, когда дети хотят заниматься и сами понимают, зачем им это нужно. При этом необходимо давать для чтения и изучения тексты соответствующей возрасту сложности.
Подходящий возраст для обученияВ вопросе начального возрастного порога для обучения мнения разных специалистов расходятся. Последователи Зайцева считают, что начинать заниматься можно уже в 2 года. Кубики познакомят малыша с буквами в игровой форме. Конечно, это будут только подготовительные действия. Но в будущем они помогут более быстро овладеть нужными знаниями по технике быстрого чтения. Приверженцы Глена Домана, Монтессори говорят, что 3-7 лет — самый подходящий возраст, чтобы учиться быстрочтению.
Методики скорочтенияСуществует огромное количество методик, обучающим скорочтению. Вниманию читателей предлагаются только самые распространенные из них.
По вальдорфской школе
Детям рекомендуется начинать обучаться скорочтению с 10-летнего возраста. Объясняется это тем, что учащиеся начальной школы способны воспринимать информацию, произносимую в обычном темпе речи. Со временем школьники совершенствуют эту способность и начинают воспринимать более быструю речь. Соответственно, техника чтения тоже ускоряется.
По этой причине педагоги вальдорфской школы сделали вывод, что не стоит силой заставлять детей дошкольников и учащихся начальных классов овладевать навыками скорочтения. Следует заняться этим тогда, когда ребенок повзрослеет. Пока этого не произошло, будет полезным заниматься с детьми специальными упражнениями, развивающими внимание, память, артикуляцию. Это подготовит к более успешному процессу обучения скорочтению в более позднем возрасте.
Методика Зайцева
Эта методика основывается на кубиках Зайцева. И предлагается детям уже с двухлетнего возраста в игровой манере начать осваивать правильную технику чтения. Буквы больших размеров нанесены на кубики разных цветов. В кубиках есть разные наполнители, издающие различные звуки при их движении. Дети быстро и надежно запоминают звуки, буквы и слоги. Эта методика также показывает отличные результаты в работе с детьми с особенностями развития.
По статистическим данным дети начинают читать:
- В 2-4 года через 6 месяцев занятий.
- В возрасте от 4 лет — через 16 занятий.
- С 6 лет — уже через 6 занятий.
Монтессори
При этой методике создается такая среда, когда дети развиваются с минимальным вмешательством взрослого, но под его контролем. Малыши сами выбирают себе упражнения и продолжительность занятий. При этом уроки происходят в особом пространстве, отвечающем сразу за все стороны развития ребенка:
- естествознание;
- развитие речи.
Скорочтение Андреева
Упражнения по данной методике позволяют:
- повысить скорость чтения более чем в 5 раз;
- лучше понимать прочитанный материал;
- сохранять приобретенную информацию в памяти;
- улучшить способность концентрировать внимание;
- сделать обучающий процесс интересным.
В основе метода лежат постоянные тренировки. Ученик перестает читать слова и начинает воспринимать их как картинки. Благодаря этому быстро и эффективно увеличивается словарный запас. После прохождения такой методики, дети начинают читать книги в несколько раз больше, чем их ровесники.
Методика Лысенко
Разработчик этой программы — Ольга Лысенко, педагог с более чем 20-летним стажем. Методика содержит в себе четыре курса из таблицы умножения, азбуки, овладения красивым почерком, чтения без слогов. После обучения ученики смогут хорошо писать, читать, складывать цифры.
Методика Домана
Система представляет собой набор физических и интеллектуальных упражнений и тренажеров. Доман поддерживает теорию о связи физического развития и умственного. Если заниматься упражнениями с малышом, взрослые одновременно будут стимулировать все аспекты его развития.
Таблицы Горбова-Шульте
С помощью таблицы тестируется способность переключения внимания. Метод часто применяют психологи для того, чтобы оценить концентрацию внимания. Таблица, состоящая из черно-красных ячеек, используется для занятий, увеличивающих угол зрительного восприятия информации.
Упражнения для развития навыка скорочтенияДля того, чтобы научиться читать с высокой скоростью, предусмотрен ряд занятий и упражнений, которые направлены на развитие способностей в различных сферах:
- расширение угла зрительного обзора;
- улучшение памяти;
- развитие образного мышления;
- умение выделять нужную информацию с восприятием смыслового значения, и пропускать мимо внимания второстепенную;
- способность концентрации внимания на одном предмете, в данном случае – чтении книги.
- Ошибки в обучении, приводящие к снижению скорости чтения
Есть такие ошибки в освоении навыком быстрочтения, которые не только снижают эффективность занятий, но и очень вредны своими последствиями. С их исправлением потом приходится долго бороться педагогам, логопедам и детским психологам. Было выявлено несколько самых распространенных и вредных ошибок.
- Попытка прочитывать слово при чтении «про себя». При этом шевелятся губы и язык. Такая проблема встречается у 4/5 взрослого населения, глаза подолгу остается на одном месте. Скорость чтения при этом сильно снижается из-за артикуляции.
- Самопроизвольные движения головой, шеей во время чтения. Все это также снижает темп, и отвлекает внимание.
- Многие привыкли воспринимать информацию на слух. Для них непонятен тот факт, что при чтении с помощью только зрения можно овладевать информацией в десятки раз быстрее и больше.
- Недостаточно развитый угол зрительного обзора.
- Привычка возвращаться в ранее прочитанный фрагмент текста, чтобы прочитать его снова.
- Почти все методики помогают справиться с этими ошибками и полностью их устраняют.
Можно решить, что родители могут самостоятельно, в домашних условиях, научить своих детей технике скорочтения. К сожалению, такое под силу лишь единицам. Недостаточно по видео ознакомиться с системой овладения нужными знаниями, чтобы научиться ее преподавать. Для того чтобы этот родительский план осуществился, необходимо досконально, во всех подробностях изучить ту или иную методику.
В противном случае с самого начала можно совершить грубые ошибки, которые не только не принесут пользу, а наоборот будут во вред ребенку. Последствия этих ошибок потом надо будет долго исправлять. И процесс овладения нужными навыками затянется.
Курсы помогают с первых занятий правильно развивать способность ребенка быстро читать и усваивать полученную информацию. Каждая из методик годами проработала и составила план занятий и упражнений, которые помогут научить читать с высокой скоростью не в ущерб качеству знаний. Занятия в группе стимулируют детей к успехам.
По отзывам и родителей, и детей, именно прохождение обучения на курсах принесли эффективный результат.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:7 положительных эффектов от быстрого чтения
Скорочтение дает куда больше, чем просто способность читать больше книг и делать это быстрее в несколько раз.
Чтение само по себе не самый легкий процесс. Механизм чтения задействует сразу множество участков мозга, отвечающих за восприятие визуальной информации, воображение, артикуляцию, участок мозга «визуального словообразования» и многие другие.
Чем больше читаешь, тем быстрее происходит обработка информации. Доля секунды требуется хорошо читающему человеку на прохождение всего пути от вылавливания слова на строчке до его понимания. А скорочтение выводит эти процессы на принципиально новый уровень. Мозг начинает трудиться с удвоенной силой, но при этом не устает!
Какие же еще преференции дает скорочтение?Оценки ползут вверхВ ходе исследования с применением МРТ исследователи выяснили, что за навыки чтения отвечают определенные зоны затылочной и височной долей левого полушария. Эти же зоны задействованы при речи и при распознавании лиц.
От скорости чтения напрямую зависит успеваемость в школе. И, если в начальных классах, где всего 3-6 предметов, включая музыку и ИЗО, — это не так очевидно, то, начиная с 5-ого класса, когда в расписании появляются история с географией и биология, объем текстов для прочтения и усвоения возрастает в несколько раз. И здесь скорость чтения позволяет быть впереди планеты всей. Быстро читаешь, быстро делаешь домашние задания, и у тебя еще есть время на поиграть, погулять, заняться любимым делом.
Уверенность на высотеК концу начальной школы норма чтения для отличника – 130-170 слов в минуту, для хорошиста – 100-130 слов в минуту, а для троечника – 80-90 слов.
До 7-8 лет дети в норме имеют завышенную самооценку – они считают себя лучше всех. И это прекрасно. Значит в семье был заложен базис доверия к миру, и ребенка любили, принимали и всячески хвалили. Вот только оказавшись в коллективе, он столкнется с тем, что есть те, кто лучше него, больше знают, быстрее читают, первыми тянут руку вверх.
Скорочтение как специфический навык позволяет быть более успешным и уверенным в себе. Ребенок знает, что он может дать фору любому из своих одноклассников. А еще он может их научить каким-то отдельным приемам скорочтения и завоевать тем самым авторитет в классе.
«Фефект фикции»Логопедические проблемы – бич современных детей. И дело даже не в том, что детство теперь напрямую связано с бесконечным потоком мультфильмов, визуального контента и резким сокращением живого общения. Изменилась парадигма мышления, сознания общества, способа коммуникации.
Когда наговариваешь аудиосообщение, ты не видишь реакцию собеседника на твои ошибки в речи. А значит не можешь их отследить.
Скорочтение позволяет улучшить не просто технику речи, но еще и дикцию, и артикуляцию. Хорошо развитый артикуляционный аппарат – это один из основополагающих факторов хорошо поставленной речи.
А хорошими ораторами сейчас нужно быть всем от менеджера по продажам до инженера и маркетолога .
Мышление на максимумСредняя скорость чтения взрослого человека составляет 200 слов в минуту. Скорочтение позволяет увеличить ее до 600 слов в минуту.
Скорочтение выводит мышление ребенка совсем на другой уровень. Во-первых, скорочтение – это история не только про технику чтения, но и про понимание текста. Мало быстро прочитать фрагмент текста, важно еще и уловить суть.
И скорочтение учит не только поглощать информацию намного быстрее, но и оперативнее вычленять и находить нужные факты.
Во-вторых, так как чтение становится легким, то текстов прочитывается больше, что развивает кругозор, дает энциклопедические знания и дает базис для критического мышления. Когда ты владеешь всесторонней информацией по одному и тому же вопросу, у тебя в голове невольно рождается вопрос: «А почему здесь написано так, а здесь по-другому?».
Фокус на вниманиеТехника скорочтения основана на считывании предложений, строк, страниц целиком. В этот момент мозг работает на максимум, и внимание тоже. Ведь нужно одновременно освоить сразу большой объем графем, смыслов, образов.
Это дает вау эффект, когда нужно прочитать написанный тобой же текст. Ты сразу видишь все свои ошибки, и можешь их поправить, не буксуя на каждом слове.
Память и воображение работают на 100%Современные дети в большинстве своем воспринимают мир иначе, чем мы в их возрасте. Они ориентированы на визуальный контент, когда все подается уже в тех или иных закрепленных образах.
Чтение – оно про другое. Здесь работает фантазия, воображение, творческое мышление. Мозг в процессе чтения рождает собственное представление о написанном. А память услужливо достает с чердака припасенные образы, ассоциации и знания.
По сути, скорочтение – это невероятный тренажер мозга. Каждый раз, когда ребенок читает книгу, запускается создание новых нейронов и нейронных связей. А значит улучшаются и повышаются когнитивные способности в целом.
Концентрация и усидчивостьКлиповое мышление, которое свойственно современному поколению детей не подразумевает возможности заземлиться, остановиться и подумать. На это нет времени, нужно срочно свайпить и смотреть следующее 30 секундное видео. И так до бесконечности.
Скорочтение и чтение в целом погружает в диаметрально противоположную парадигму мышления. И прелесть скорочтения именно в том, что все происходит также быстро, как и при просмотре видео, только картинки появляются в голове, а не на экране. Мозг в это время работает сразу по нескольким направлениям, а не только обрабатывает готовый визуальный контент.
Та концентрация внимания, которая развивается во время чтения, помогает справляться с нагрузками в школе намного лучше, а также адаптироваться к урокам и лучше усваивать новые знания. А во взрослом возрасте этот навык безусловно пригодится на работе, когда нужно будет быстро собраться и адаптироваться под новую задачу.
Скорочтение экономит время, поднимает самооценку, увеличивает начитанность, развивает фотографическую память, учит недюжинной концентрации внимания, развивает воображение и увеличивает глубину понимания текста.
Человек, который читает, и читает быстро и много, априори выходит на новый уровень мышления, познания и осознанности. А это именно то, чего ждут от современных детей и сейчас, и в будущем.
Понравилась статья? Расскажите друзьям:Зачем скорочтение взрослым? | Орфей
Зачем скорочтение взрослым?
Орфей — Центр развитияЗачем читать быстрее? — по популярности это, наверное, один из самых частых вопросов, которые мы слышим. Вам может казаться что ваша скорость чтения вполне удовлетворяет всем вашим потребностям. Но так ли это? Давайте разберемся, зачем взрослому человеку скорочтение?
Итак, вас научили в школе читать. К страшим классам, скорость вашего чтения примерно 120-200 слов в минуту. Проходит 20 лет и вы узнаете что читаете примерно с той же скоростью — 150-250 слов. В этой статье мы не будем обсуждать тот щекотливый вопрос, что вам, как и большинству детей, не дали навыки правильного чтения, увеличивающего средний показатель в 2-3 раза, т.е. 400-600 слов в минуту. Та скорость чтения, которую вы получили в школе, остается с вами навсегда! Что это значит на практике объяснять не надо — вы теряете драгоценное время на изучение нового материала. Просто представьте, что у вас есть всего один свободный час, за который вы прочитаете 8 — 10 тыс. слов, а могли бы 25 — 30 тыс. И это доступный практически каждому уровень, без углубленного изучения мнемонических техник, при котором коэффициент усвоения прочитанного — 70-80%. Книга, на которую у вас ушло бы 8 часов, может быть прочитана всего за 2,5 — 3 часа. Посчитайте сколько книг вы прочтете за неделю, читая всего один час в день?
А сколько книг вы закинули на полку лишь потому, что у вас не было времени ее дочитать?
20 век, помимо всего прочего, ознаменовал собой начало новой эры — информационной. Еще никогда человечество не зависело так сильно от информации и данных, ставших не только выгодным, ежедневно растущим в цене товаром, но и породил огромное количество профессий, напрямую связанных с обработкой информации. Более того, меняется сам стандарт образования. Если раньше чтобы считаться профессионалом в своем деле, необходимо было долгое время изучать предмет в теории и на практике, то теперь профессионал тот, кто способен почти к мгновенному переучиванию, усвоению и использованию новой информации. Огромное количество доступных данных, курсов, тренингов, дистанционное обучение позволяют гораздо быстрее получать необходимую информацию. Изменилось и отношение к образованию — учиться можно и нужно всю жизнь. И самое главное — изменился образ жизни. Если раньше было нормальным считать, что в сорок лет уже поздно что-то менять, то нынешняя реальность убеждает в обратном — никогда не поздно начинать все заново, экспериментировать и пробовать себя в новых вещах и профессиях. Помехой открытию своего бизнеса, например, уже является не возраст, а недостаток знаний и плохая мотивация. И вот тут мы упираемся в проблему: скорость вашего обучения и косвенно, и напрямую зависит от того, с какой скоростью вы читаете, т.е. усваиваете новые знания. Ведь скорочтение — это не только навык читать быстро, но и способность быстрее усваивать новую информацию.
Так зачем взрослым читать быстро?
* Это полезно. Читать — самая полезная для нашего мозга и мышления привычка. Чтение создает новые нейронные связи, улучшает память и концентрацию внимания, развивает творческий и логический потенциал нашего сознания, открывает новые грани мышления и увеличивает скорость восприятия информации.
* Это выгодно. Чем больше вы знаете и умеете, тем выше ваша стоимость как специалиста. Тратя меньше времени на изучение нового материала, вы раньше других будете готовы к переменам, реорганизации или перепрофилированию компании, открытию своего бизнеса.
* Это модно. Вы станете компетентным во многих областях: от кинематографа до археологических открытий.
И в завершение один маленький пример. Изучив элементарные навыки скорочтения, вы потратили бы на эту статью примерно 30 секунд. И уже могли бы дочитывать следующую;)
Понравилась статья? Поделись с друзьями:Скорочтение — это специальный навык который люди освоили для быстрой работы с текстовой информацией. Данный навык позволяет экономить время на поиск необходимой информации и включает в себя метод структурного запоминания текста. Скорочтение С каждым годом количество информации, воспринимаемой современным человеком, растет чуть ли не в арифметической прогрессии, и львиная доля этой информации поступает в формате текста – с экранов компьютерных мониторов, планшетов и смартфонов. Теперь даже те, кто в детстве терпеть не мог читать, да и сейчас не слишком жалует это занятие, вынуждены вникать в текстовую информацию – как на работе, заполняя кипы документов, так и по собственной воле, общаясь в соцсетях и читая новости на интернет-ресурсах. Да и обычный поиск нужных сведений в Сети оборачивается головной болью, ведь бывает крайне тяжело вычленить необходимое в потоке ненужных данных. Перед пользователем возникает проблема быстроты восприятия и осмысления прочитанного, ведь без необходимых навыков человеку достаточно тяжело обрабатывать большие объемы информации. В таких случаях на помощь приходит такой полезный навык, как скорочтение. Скорочтение представляет собой способность быстро воспринимать изложенную в виде текста информацию при помощи особых методик. Этот навык позволит вам в разы эффективнее усваивать информацию из книг и учебников. Это отличное вложение — потратив не так уж много времени и сил, в дальнейшем вы сможете экономить и то, и другое. Скорочтение дает возможность достичь скорости чтения вплоть до двух тысяч слов в минуту – это сравнимо с пятью-шестью страницами текста формата обычной печатной книги. Обратившись в центр развития личности «Prana», вы научитесь не только с молниеносной скоростью читать и воспринимать текст, но и избавитесь от боязни читать большие объемы информации , сможете развить логику, память и скорость мышления, и даже, в конце концов, полюбите читать. Поэтому не стоит откладывать в долгий ящик — записывайтесь на бесплатное пробное занятие прямо сейчас! Больше информации на сайте: prana.dp.ua | 5 английских букв: |
Скорость чтения — эффективное обучение с помощью MindTools.com
Гас достигает информационной перегрузки. Завтра в полдень он должен представить своему менеджеру отчет о трех крупных исследованиях рынка. У него есть куча информации, которую нужно прочитать, и время идет.
Это не вариант просить о продлении срока. Но ему нужно убедиться, что он «накрыл все основания», иначе он будет выглядеть беспечным. Наступает паника.
Гас хочет быстро просмотреть материал и при этом сохранить достаточно информации, чтобы составить хорошее резюме.Он должен уметь быстро читать.
В этой статье мы рассмотрим навык скорочтения и изучим методы, которые можно использовать, чтобы читать лучше и быстрее. Мы также рассмотрим плюсы и минусы скорочтения — когда оно целесообразно использовать, и влияние, которое оно может оказать на понимание.
Нажмите здесь чтобы просмотреть стенограмму этого видео.
Что такое скорочтение?
Скорочтение — это процесс быстрого распознавания и усвоения фраз или предложений на странице сразу, а не определения отдельных слов.
Объем обрабатываемой нами информации растет с каждым днем, будь то электронные письма, отчеты и веб-сайты на работе или социальные сети, книги и журналы дома. Скорее всего, мы чувствуем давление, чтобы быстрее просмотреть эту информацию, чтобы мы могли «оставаться в курсе». и принимать обоснованные решения.
Большинство людей читают со средней скоростью 250 слов в минуту (слов в минуту), хотя одни, естественно, быстрее других. Но возможность быстрого чтения может означать, что вы удвоите эту скорость.
Теперь мы рассмотрим некоторые навыки, которые вы можете использовать для ускорения чтения.
Как ускорить чтение
Все техники скорочтения имеют одну общую черту: вы избегаете произносить и «слышать» каждое слово в своей голове, когда читаете его. Этот процесс известен как «суб-вокализация». Вместо этого вы «просматриваете» строки или группы слов, так как вы понимаете слова быстрее, чем произносите их.
Один из способов удержать себя от суб-вокализации — сосредоточиться на блоках слов, а не на отдельных словах.Для этого расслабьте лицо и «смягчите» или расширите взгляд на странице, чтобы вы перестали воспринимать слова как отдельные отдельные единицы. По мере практики ваши глаза будут быстрее бегать по странице.
Затем, когда вы приблизитесь к концу строки, позвольте периферийному зрению обратить ваше внимание на последний набор слов. Это поможет избежать пауз в чтении (часто целиком), а это означает, что вы быстрее переходите к следующей строке и переходите к следующей строке.
Теперь давайте рассмотрим три метода увеличения скорости чтения:
1.Метод указателя
Школьная учительница штата Юта Эвелин Нильсен Вуд была одной из пионеров скорочтения. В 1950-х годах она утверждала, что может читать со скоростью до 2700 слов в минуту, если проводить пальцем по строке во время чтения.
Это стало известно как метод указателя, который также иногда называют «ручным шагом» или «мета-гидом». То же самое работает, если держать карточку под каждой линией и рисовать ее вниз по странице во время чтения.
2. Метод отслеживания и определения скорости
Это вариант метода указателя, когда вы держите перо с закрытым колпачком и подчеркиваете или отслеживаете каждую строку по мере ее чтения, не сводя глаз с кончика пера.Это поможет увеличить скорость чтения каждой строчки и улучшить ваше внимание к словам. Подчеркивать ли вы слова на самом деле — ваш выбор.
Постарайтесь потратить не более одной секунды на каждую строку, а затем увеличивайте скорость с каждой последующей страницей. Вы, вероятно, обнаружите, что поначалу запоминаете очень мало информации, но по мере того, как вы тренируете свой мозг и становитесь более комфортными с техникой, ваше понимание должно улучшаться.
Примечание:
Преимущество методов Pointer и Tracker-and-Pacer заключается в том, что они уменьшают потребность в обратном переходе и повторном чтении предложений — препятствие для скорочтения, известное как «регресс».«
3. Метод сканирования (или предварительного просмотра)
«Сканирование» включает в себя быстрое перемещение взгляда вниз по странице — часто по центру — и определение конкретных слов и фраз по мере продвижения. Это могут быть ключевые предложения (часто первое предложение каждого абзаца), имена, числа или триггерные слова и идеи. В этом может помочь научиться расширять периферийное зрение.
Вы не прочитаете каждое слово, но ваш взгляд остановится на том, что важно, чтобы вы могли уловить основную идею.Может быть полезно использовать интеллект-карту® для организации получаемой вами информации.
Совет:
Приложения, такие как Spritz и Spreeder, используют такие методы, как «Быстрая последовательная визуальная презентация», чтобы научить вас быстрее обрабатывать информацию.
Когда ускорять чтение
Все эти методы могут помочь вам читать быстрее, но подходят ли они для того, чего вы пытаетесь достичь?
Эффективное скорочтение — это баланс между темпом и пониманием.Исследования показали, что чем быстрее вы читаете, тем меньше информации вы получаете, особенно когда дело касается запоминания деталей.
Итак, скорочтение явно не ответ, если вы читаете сложный юридический или технический документ, даже если вы тянете время. Точно так же было бы разумно замедлить темп, если материал, который вы читаете, новый или незнакомый, или если вам нужно научить его кому-то другому.
Однако, когда вам нужно понять только основные представленные аргументы или выводы, можно использовать технику скорочтения.
Это может быть особенно актуально, если вы собираетесь вернуться и перечитать что-то медленнее, когда вы менее заняты. Фактически, одно исследование показало, что беглый просмотр текста может улучшить ваше понимание во второй раз.
Вообще говоря, если вы хотите что-то запомнить, вам нужно читать медленно, со скоростью менее 100 слов в минуту. Нормальная скорость обучения составляет 100-200 слов в минуту, а для понимания — 200-400 слов в минуту.
Скорость чтения обычно составляет около 400-700 слов в минуту.Все, что выше 500-600 слов в минуту, означает жертву пониманием, хотя это варьируется от человека к человеку.
Как улучшить свою скорость чтения
Знание того, «как» и «когда» скорочтения — это только первый шаг к успеху. Вот еще несколько советов, которые могут вам помочь:
- Не отвлекайтесь. Создайте среду, в которой будет как можно меньше отвлекающих и отвлекающих факторов, чтобы вы могли сосредоточиться полностью на словах перед вами.
- Идите спокойно. Прочтите несложный роман или простую онлайн-статью, чтобы понять, какая техника подойдет вам лучше всего. Определите, сколько вы запомнили или поняли, и установите таймер, чтобы узнать, насколько быстрее вы сейчас читаете.
- Заглавные слова, которые вы уже прочитали. Это поможет вам перестать возвращаться к предыдущим словам и замедлить чтение.
- Знайте, что вы хотите от текста. Это может быть полезно, если вы используете метод беглого просмотра, так как он заставляет вас обращать внимание, когда вы видите релевантные слова, предложения или фразы.Затем вы можете замедлить движение в этих точках или обвести их для выделения, а в остальном перемещаться по странице быстро.
- Оцените свой прогресс. Таким образом вы сможете определить, приносит ли ваша практика свои плоды. В Интернете есть множество бесплатных оценок скорости чтения, например на ReadingSoft.com.
- Практика, практика, практика. Вы должны практиковаться в скорочтении, чтобы хорошо в нем научиться. Чем больше вы тренируетесь, тем естественнее вы себя чувствуете.
Существуют различные методы, которые можно использовать для улучшения скорости чтения.Все они предполагают беглый просмотр страницы, а не «суб-озвучивание» каждого слова, как вас, вероятно, учили в школе.
Отличное скорочтение включает в себя практику и переобучение, а также умение больше сосредотачиваться на том, что находится перед вами, и избегать отвлекающих факторов.
Но важно соблюдать правильный баланс между скоростью и пониманием: иногда скорочтение неуместно или нецелесообразно.
Что такое скорочтение и как его успешно выучить
У вас столько книг, ожидающих вашего внимания, но у вас просто не хватает времени! Разве вы не хотите, чтобы вы могли читать быстрее, не жертвуя при этом полученными знаниями? Здесь на помощь приходит ценный метод обучения: скорочтение.
Скорочтение — лучший навык, которому нужно научиться в 2020 году. Читайте дальше, чтобы узнать все об этой удивительной технике!
Что такое скорочтение?
В среднем взрослый может прочитать от 200 до 300 слов в минуту. Обладая навыками скорочтения, вы можете читать намного быстрее — около 1500 слов в минуту. Да, это кажется невозможным, но это правда.
Чтобы понять, как работает этот навык, вам сначала нужно знать, как процесс чтения работает в человеческом мозгу.
Процесс чтения
Первый шаг — это чтобы глаза посмотрели на слово. Эта «фиксация» на каждом слове занимает около 0,25 секунды.
Затем вы начинаете переводить взгляд на следующее слово. Мозгу требуется 0,1 секунды, чтобы перейти от одного слова к другому. Это называется «саккада».
Обычно в голове возникает 4-5 слов или предложение сразу. После всех фиксаций и саккад мозг снова перебирает всю фразу, чтобы обработать значение.Это занимает около полсекунды.
В целом это означает, что в среднем люди читают от 200 до 300 слов в минуту.
Ускорение процесса
Концепция скорочтения заключается в том, чтобы ускорить этот процесс как минимум в 5 раз. Поскольку период саккады не может быть сокращен, скорочтение подчеркивает более быструю фиксацию.
Чтобы добиться этого, ученые рекомендуют читателю пропустить суб-вокализацию: когда читатели на самом деле произносят слово в уме, даже когда читают молча.
По сути, скорочтение — это способ видеть только слова вместо того, чтобы молча произносить их.
Не путайте это со скиммингом. Когда читатель просматривает текст, он пропускает те части, которые его мозг считает ненужными. Вы можете пропустить важную информацию в этом процессе, а беглый просмотр не позволяет мозгу запоминать прочитанное.
Почему именно скорость чтения?
Скорочтение — это не только быстро, но и эффективно. Этот навык экономит много времени без ущерба для информации.
Также было доказано, что он улучшает память. Производительность мозга улучшается во время скорочтения, что позволяет читателю запомнить больше информации, чем раньше.
Поскольку скорочтение стабилизирует мозг, информация обрабатывается быстрее и эффективнее.
Вы не поверите, но этот метод также улучшает фокусировку. Поскольку мозг получает много информации во время скорочтения, вероятность отвлечься гораздо меньше. Мозг сосредоточен исключительно на выполняемой работе.
Поскольку мозг — это, в конце концов, мышца, процесс скорочтения действует как упражнение. Вашему мозгу, как и остальным мышцам, нужны упражнения, чтобы стать сильнее.
Сосредоточенный мозг означает улучшенное логическое мышление. По мере того, как ваш мозг привыкает так быстро получать и систематизировать так много информации, ваш мыслительный процесс станет быстрее. Как только перед вами встает проблема, ваш мозг быстро сложит два и два. Вы сможете извлекать сохраненную информацию, определять корреляции и предлагать новые решения в считанные секунды!
Все еще не уверены? Прочтите 10 причин, почему вам следует научиться скорочтению
Дополнительные преимущества
Имея более здоровый мозг, вы можете ожидать лучшего и в других сферах своей жизни.Повышение самооценки — лишь одна из них.
По мере того, как вы начнете понимать информацию в более быстром темпе, вы также начнете обнаруживать больше возможностей вокруг себя.
Благодаря способности глубоко понимать информацию за более короткий период времени уровень вашей уверенности быстро возрастет.
Кроме того, все вышеперечисленные преимущества избавят вас от стресса. Со всеми этими преимуществами ваше эмоциональное благополучие будет более здоровым, чем когда-либо. Вы почувствуете меньше стресса, поскольку ваш мозг научится эффективно решать проблемы.Скорочтение приведет к расслабленному образу жизни без напряжения!
Как научиться быстро читать
Скорочтение — это суперсила. К счастью, в отличие от других сверхспособностей, эту можно изучить!
Существуют разные техники, которые можно использовать для овладения этим навыком. Выберите тот, который лучше всего соответствует вашему стилю обучения.
1. Метод указателя
Эвелин Вуд, популяризатор скорочтения, придумала метод указателя.Это простая техника, при которой читатель использует указательный палец для перемещения по тексту, который он читает.
Когда палец движется, мозг согласованно движется вместе с ним. Это эффективный метод, позволяющий держать глаза сфокусированными в том месте, где идет палец, не отвлекая его.
Читатели имеют тенденцию к обратному пропуску. Метод указателя предотвращает это, тем самым экономя как минимум половину времени чтения.
2. Метод сканирования
В этой технике глаза читателя перемещаются только по одной части страницы.Это может быть левая или правая часть текста, но обычно это центр, так как это наиболее удобно.
Вместо того, чтобы проходить через весь текст слева направо, видение перемещается сверху вниз.
Этот метод включает фиксацию на ключевых словах, таких как имена, цифры или другие конкретные термины. Таким образом, время саккады сводится к минимуму.
3. Расширение восприятия
Как правило, читатель сосредотачивается на одном слове за раз. Этот метод, с другой стороны, побуждает мозг читать отрывки слов вместе.При этом этот метод увеличивает периферийное зрение читателя.
Вот в чем дело: хотя время фиксации остается неизменным при расширении восприятия, количество слов, на которых фиксируются глаза, увеличивается.
По сути, мозг получает в 5 раз больше информации за то же время.
Эту технику сложнее всего освоить, и на ее освоение уходит больше всего времени. Вам понадобятся инструменты для скорочтения, чтобы практиковать метод расширения восприятия.
Однако, как только вы овладеете им, этот метод предложит вам самый быстрый темп чтения с максимальным набором знаний.
Лучшие приложения для скорочтения
Самый простой инструмент для помощи в любом процессе в любой сфере жизни в наши дни — это ваш смартфон.
Вы можете использовать мобильные приложения для обучения скорочтению на ходу. Доказано, что регулярные занятия скорочтением — самый быстрый способ овладеть этим навыком.
Вот несколько отличных вариантов, на которые стоит обратить внимание:
1.Риди
Если у вас есть смартфон на базе Android, вы можете загрузить Reedy на свой мобильный телефон. В противном случае установите расширение Chrome на свой ноутбук, чтобы наслаждаться скоростным чтением с Reedy.
Это приложение обучает читателей читать быстрее, отображая слова одно за другим на экране. Вместо того, чтобы просматривать строки или длинные тексты, Риди подготавливает пользователя к тому, чтобы сосредоточиться на одном слове за раз.
Хотя это не эффективный метод обучения быстрому чтению длинных текстов, это отличный способ начать.
2. ReadMe!
Независимо от того, являетесь ли вы пользователем Android или iOS, вы можете воспользоваться ReadMe! заявление. Это приложение даже поставляется с некоторыми вариантами электронных книг, на которых можно практиковаться в скорочтении.
Начните с выбора желаемого размера шрифта, цвета, макета и т. Д. Помимо этого, пользователь может выбирать из различных режимов чтения.
Если вы хотите попрактиковаться в чтении предложения за предложением или в коротких абзацах, вы можете выбрать режим сфокусированного чтения.
Режим чтения beeline изменяет цвет текста, чтобы глаз читал от начала до конца в определенном темпе.
Наконец, есть режим spritz, в котором приложение фокусируется сразу на кусках слов. Это контролирует периферийное зрение читателя. Однако этот режим не полностью доступен в бесплатной версии приложения.
3. Разбрасыватель
Spreeder доступен как на iOS, так и на Android. Однако пользователи также могут получить выгоду от веб-сайта Spreeder.Это приложение позволяет читателю вставлять любой текст, который они хотели бы прочесть быстрее.
Начиная с довольно низкой скорости, приложение мигает слова одно за другим. Постепенно, по мере того, как пользователь становится более комфортным, скорость увеличивается.
Постепенно пользователь обучается быстрому чтению без необходимости пропускать какие-либо слова.
Это приложение отличается от остальных, потому что оно отслеживает улучшения чтения пользователем, записывая общее время и скорость чтения.
Споры вокруг скорости чтения
По правде говоря, скорочтение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.Трудно поверить, что по-человечески возможно достичь такого быстрого темпа без ущерба для качества получаемой информации.
Возможно, в результате есть люди, которые не доверяют процессу скорочтения. Они считают, что когда вы читаете текст на такой высокой скорости, у скоростных читателей не может развиться хорошее понимание.
Это правда, что скорочтение бесполезно, если вы не понимаете текст, который читаете, независимо от того, как быстро вы это сделали.
Точно так же, если бы вы читали медленно и при этом не запоминали и не понимали прочитанную информацию, это тоже было бы бесполезно.
Однако здесь следует учитывать несколько факторов. При чтении в обычном темпе между каждым этапом процесса есть достаточно времени, чтобы мозг отвлекся.
И наоборот, скорочтение не оставляет времени мозгу сосредоточиться на чем-то другом. Это не похоже на скимминг. Никакая часть текста не пропускается, а это означает, что мозг получает каждый бит информации.
Если вы все еще не уверены, посмотрите это видео, чтобы узнать о более быстром чтении:
Заключение
Помня все это, скорочтение нельзя назвать обманом или неудачей.Наука поддержала эту технику, и многие читатели использовали этот навык, чтобы улучшить свои способности к обучению и понимание прочитанного, даже когда читают для удовольствия.
В конце концов, решать вам, доверять ли этому процессу или нет.
Однако, если вы решите воспользоваться возможностями, которые предоставляет скорочтение, вы обнаружите, что перед вами открывается целый мир возможностей.
Мы живем в быстро меняющемся мире. Более быстрое потребление информации поможет вам не отставать от этого темпа и добиться дальнейшего успеха.
Подробнее о том, как читать быстрее
Рекомендуемое фото: Blaz Photo через unsplash.com
Извините, но скорочтение вам не поможет.
Метод 2: устранение субвокализации
У большинства людей есть ощущение, что они говорят слова сами себе (или слышат их) во время чтения. Программы скорочтения апеллируют к интуиции, что эта привычка замедляет чтение. Программы скорочтения призывают людей подавлять субвокализацию, предлагая упражнения для популяризации практики.
Ощущение, что вы используете информацию, связанную с произношением слов при чтении, не является иллюзией. Однако опытные читатели поступают иначе: они мысленно активируют фонологический код, позволяющий уловить разницу между PERmit и perMIT. Ошибка в аргументе против субвокализации заключается в том, что фонология приравнивается к речи. Использование фонологического кода не ограничивает читателя скоростью произнесения речи, потому что речь здесь не идет.
Что делать, если неспособность эффективно использовать фонологическую информацию является одной из основных характеристик нарушений чтения? Что, если опытные читатели не могут удержаться от активации фонологической информации, потому что она так глубоко интегрирована с орфографией и значением в системах письма и в нейронных цепях, поддерживающих чтение?
Эти «а что, если» действительно так, как было установлено несколькими десятилетиями исследований. Схемы скорочтения улучшили бы чтение, устранив один из основных источников навыков чтения.
Метод 3. Устранение регрессивных движений глаз
Прочтите правильно с первого раза. Но, как и фонология, регрессивные движения глаз выполняют полезную функцию, и их устранение затрудняет чтение, а не облегчает их чтение. Они возникают не только потому, что текст был неправильно прочитан; они также позволяют читателям углубить свое понимание, выходящее за рамки того, что можно было получить с первого раза. Некоторое оглядывание назад также неизбежно из-за природы языка. Предложения разворачиваются в линейной последовательности, но сообщения, которые они передают, часто нет.Эффективная стратегия выживания — та, которую обнаруживают опытные читатели — включает периодические регрессии как один компонент. У нас есть способы устранить их, но они не сделают вас более эффективным читателем. Просто обиделась.
Функциональная форма
Скорость чтения могла бы увеличиться, если бы существовал способ доставки информации в визуальную систему более эффективно, чем в традиционных форматах. Древние греки экспериментировали с методом, называемым бустрофедоном (буквально «поворот вола», имея в виду изменение направления вола в конце вспашки одного ряда, чтобы начать следующий).Тексты писались двунаправленно, слева направо на одной строке, а затем справа налево на следующей. Этот метод, казалось бы, позволяет читать непрерывно, не прерываясь при смене строк. Попытайся.
Вот нормальная первая строка.
.siht ekil nettirw eb dluoc enil txen ehT
Вау, это очень неприятно.
? Плохо Нет. ? Метод это про Что
Ни за что! Эти «исправления» делают чтение труднее, а не легче!
Двунаправленное чтение было одним из тех небольших экспериментов во время развития письма, которые не увенчались успехом.Однако современные экранные технологии открывают другие возможности.
Метод, называемый быстрой последовательной визуальной презентацией (RSVP), кажется более многообещающим. Текст отображается в одном месте на экране, по одному слову (а иногда и по нескольким) за раз. Он был разработан для исследовательских целей в 1960-х годах. Когда персональные компьютеры стали обычным явлением, они стали продаваться как средство улучшения чтения; теперь есть приложения. В этом формате на YouTube представлен фильм Эдгара Аллана По «Ворон». Текст выводится в определенное место на экране, как серия флеш-карт.Читатели освобождаются от необходимости решать, сколько времени тратить на каждое слово, потому что это установлено заранее, а саккады, регрессивные движения глаз, сдвиги строк и перелистывание страниц были устранены.
Было ли видео «Raven» обнадеживающим? Текст отображается со скоростью около 278 слов в минуту в пределах диапазона квалифицированного чтения, но требует дополнительных усилий для понимания. Каждое слово, будь то дверь или завтра, отображается в течение одного и того же времени. Читатель теряет контроль над скоростью передачи и, как следствие, способность разумно распределять время чтения.Это похоже на то, как будто вы следите за текстом, а не читаете его.
Как ускорить чтение — 6 простых методов
Узнайте, как ускорить чтение — Учебное пособие, обучающее шести техникам скорочтения
Чтение — универсальное занятие и, безусловно, один из самых важных навыков для получения новых знаний или доступа к информации. Итак, как мы можем организовать этот процесс наиболее эффективно и результативно? Именно здесь в игру вступает скорочтение, и хорошая новость в том, что любой может научиться скорочтению.Это мощный инструмент для расширения ваших знаний, улучшения вашего опыта обучения или карьерного роста.
Из этого туториала Вы узнаете, как лучше понимать, читая быстрее. Вы можете легко улучшить свои навыки, изучив мощную комбинацию доступных техник скорочтения. Инфографика в конце этого поста также резюмирует некоторые из этих основных концепций.
Чтобы начать работу, изучите три основных подхода:
Попробуйте сами: В этом руководстве вы научитесь быстро читать.Каждая глава будет предлагать дополнительные ресурсы для чтения, которые более подробно расскажут о методах скорочтения.
1. Техника стимуляции руки
Стимуляция руки — это простой и быстрый метод улучшения чтения, позволяющий читать быстрее, сохраняя постоянный уровень опасений. Вы когда-нибудь слышали о методе указателя? Большинство из нас научились этому в школьные годы, но по какой-то причине мы перестали использовать эту технику, когда выросли.
Указательный метод был разработан создательницей скорочтения Эвелин Вуд.Он включает в себя перемещение указательного пальца или указателя по странице и под предложением, которое вы собираетесь прочитать. Это повысит вашу общую концентрацию и скорость. Самостоятельный темп — это самый быстрый способ научиться ускорять чтение.
2. Сканирование и предварительный просмотр
Методы сканирования и предварительного просмотра улучшают ваши навыки, позволяя быстро уловить основную идею того, что вы планируете прочитать. Эти методы научат вас искать числа, имена и триггерные слова.
Со временем вы научитесь быстрее определять ключевые предложения в абзаце.Специалисты по скоростным читателям могут бегло просмотреть и понять целую страницу за секунды.
При использовании этой техники обязательно ищите такие элементы, как списки, точки, графики, указатели и подзаголовки. Определите эти ключевые элементы, прежде чем переходить к деталям.
3. Чтение кусков слов
Чтение групп слов — один из ключевых навыков, который необходимо приобрести при обучении скоростному чтению. Это также одна из самых трудоемких техник скорочтения.
Как следует из названия, эта техника предполагает чтение фрагментов слов, а не отдельных слов.Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество «остановок», которые ваши глаза совершают при чтении. Как только вы начнете брать куски слов, ваша скорость понимания, а вместе с тем и ваши способности к быстрому чтению значительно улучшатся.
Для начала прочтите эту статью о чтении отрывков слов. Он предоставляет важные советы и материалы. Что ж, три описанные выше техники скорочтения предназначены для того, чтобы подбодрить вас. В следующей главе мы рассмотрим некоторые приемы, которые улучшают ваши способности к восприятию и запоминанию.
4. Как улучшить понимание прочитанного
Понимание прочитанного — это способность читать текст, обрабатывать его и понимать. Это может показаться простым, но на самом деле это не так. Понимание может быть сложной задачей. Мозг обрабатывает новые знания с полным знанием существующей когнитивной структуры.
Это означает, что новые знания должны быть связаны с другими знаниями, которые уже хранятся в мозгу. То, как вы понимаете (или понимаете) то, что вы читаете, будет зависеть от ассоциации со структурой знаний, которую вы уже имеете.
Почему это важно?
Нет смысла читать быстро, если вы не можете понять смысл текста или если вы не можете вставить новую информацию в существующие структуры памяти. Однако вы можете многое сделать для развития вашего понимания прочитанного, и это принесет вам пользу при обучении скоростному чтению.
Как ускорить чтение и улучшить понимание?
✓ Пополните свой словарный запас. Чтобы понять, что мы читаем, нам нужно знать значение используемых слов.Однако так много слов имеют много значений, которые зависят от контекста, в котором они используются. Поэтому улучшение вашего словарного запаса влечет за собой запоминание новых слов и изучение различных контекстов, в которых эти слова могут использоваться для передачи различных значений.
✓ Визуализация и методы запоминания. Человеческое понимание зависит от способности визуализировать и запоминать. Если вы овладеете такими методами, как карты мозга или построение дворца памяти, у вас будет гораздо больше возможностей визуализировать и запоминать новую информацию, и вы, безусловно, улучшите свое понимание в процессе.Помимо лучшего понимания, вы также сможете вспомнить информацию более надежно.
✓ Делайте заметки и резюмируйте. Когда вы делаете заметки, вы заставляете себя интерпретировать то, что читаете. Если вам очень трудно резюмировать текст в короткие заметки, знайте, что вы не полностью усвоили текст. Лучше всего подводить итоги только после того, как у вас будет (скорость) , чтобы прочитать логический раздел текста, который имеет дело с определенной концепцией.
✓ Не забывайте о предмете. Если вы будете помнить об авторе или главной теме главы при чтении, вам будет намного легче понять истинное значение определенных слов или фраз. Например, если вы читаете книгу о машинном обучении, термин «элегантный» будет относиться к сложной технике программирования, а не к хорошо одетому человеку.
✓ Предварительный просмотр текста . Поскольку понимание во многом зависит от вашей способности понимать значение слов и фраз в их контексте, вам может быть полезно бегло просмотреть текст, прежде чем вы действительно начнете читать.Этот прием скорочтения уже обсуждался выше и поможет вам быстро понять основную идею автора.
✓ Задайте себе вопросы. После предварительного просмотра запишите основные вопросы, на которые хотите найти ответ. Когда вы читаете, часто возникают вопросы, касающиеся прочитанного вами текста. Это поможет вам организовать свое мышление и выразить словами смысл, который вы извлекли из текста. Вам будет намного проще связать свои новые знания с существующими структурами памяти.
5. Измените привычки к плохому чтению
Чтобы повысить эффективность чтения, помните, что определенные привычки могут снизить эффективность. Многие из них вырабатывают эти плохие привычки к чтению еще в детстве во время учебы в школе.
Субвокализация (произнесение слов в голове) и регресс (отступление назад по тексту) — самые распространенные. Они часто замедляют вашу работу и негативно влияют на ваше восприятие и способность обрабатывать текст.
Вы также можете столкнуться с проблемами при чтении в неподходящей среде с плохим освещением или громкими звуками или когда вы просто устали.Однако вы легко справитесь с этими проблемами, если захотите создать правильные условия для чтения или учебы.
Несколько советов по борьбе с вредными привычками
- Старайтесь бороться с привычками индивидуально, чтобы уменьшить или устранить их.
- Просмотрите и отсканируйте, прежде чем читать. Используйте линейные и крестообразные схемы движения рук.
- Во время сканирования ищите незнакомые слова и намеренно озвучивайте их.
- Это поможет уменьшить искушение перезвонить им позже.
- Подсчитайте числа, сложите мелодию или жуйте жевательную резинку, чтобы уменьшить субвокализацию.
- Не возвращаться к тексту. Вы не упустите важные факты.
- Дисциплинируйте глаза. Научите их плавно читать слева направо.
Есть много материалов, которые вы можете прочитать на тему преодоления вредных привычек. Центр академической успешности Университета Алабамы предлагает простой список того, как исправить эти привычки.
В предыдущих абзацах мы рассмотрели основные техники скорочтения, которые вы можете попробовать самостоятельно.В следующих разделах мы обсудим некоторые популярные программы, которые помогут вам в дальнейшем.
6. Узнайте, как ускорить чтение — Инструменты
Вы можете использовать программное обеспечение, записаться на онлайн-курс или посетить живые занятия, чтобы научиться ускоренному чтению. Это может быть очень эффективным подходом, поскольку эти курсы сосредоточены на передовых методах скорочтения и научных методах, которые помогут вам избавиться от вредных привычек и предлагают эффективные упражнения и тесты на скорочтение.
Ниже приведены четыре популярных ресурса, которые полезны и эффективны для многих студентов по всему миру.Однако это всего лишь две рекомендации, и мы рекомендуем вам провести исследование, прежде чем записываться в какой-либо класс по вашему выбору.
Чтение радужки
Iris Reading — одно из самых признанных учебных заведений, которые учатся читать быстрее. Вы можете записаться на занятия вживую во многих городах США и Канады. Iris также предлагает личные занятия в Великобритании, Индии, Китае, Бразилии, России или Сингапуре. Кроме того, вы можете записаться на один из их онлайн-видеокурсов.
Устройство чтения с 7 скоростями
Spreeder (7-скоростное чтение) относится к методам научного обучения, которые учат вас эффективному быстрому чтению.Стратегии специально разработаны для облегчения естественного процесса обучения студентов, взрослых учащихся и специалистов. Поэтому большинство пользователей считают программу эффективной, интерактивной и увлекательной.
Большую ценность представляет углубленный видео-тренинг с участием шести всемирно признанных экспертов. Темы варьируются от улучшения памяти до более эффективного управления нагрузкой и до продвинутых методов быстрого чтения. Инструмент также имеет встроенную скоростную читалку.
Стать SuperLearner
Become a SuperLearner не только увеличит скорость чтения, но и расширит возможности памяти.Цель состоит в том, чтобы объединить скорость с улучшенными способностями к запоминанию, запоминанию, удержанию и пониманию.
SuperLearner проводится под руководством признанных учителей, которые сами имеют большой опыт в искусстве обучения и улучшения памяти. Студенты научатся запоминать и запоминать большие объемы информации.
Eye-Hop ™ от Alchemy Training Unlimited
Это (бесплатный) ресурс для тренировки группового чтения слов онлайн или офлайн в физическом формате.Этот инструмент поможет развить ваше понимание и общую сосредоточенность, поскольку вы научитесь читать несколько слов одновременно. Это поможет вам стать быстрее и сосредоточиться.
Для получения материалов посетите веб-сайт Рона Коула. Он предлагает четыре файла PDF для загрузки. Каждый PDF-файл содержит инструкции, которые находятся в конце файла. Инструмент позволяет вам также создавать листы с вашими собственными упражнениями на скорочтение.
Читайте быстрее — Бесплатные советы
1. Применяйте прочитанное
Вы можете уметь быстро читать и потреблять много книг в год.Это хорошо. Однако вам нужно будет внедрить всю информацию, передаваемую через книги, в свою повседневную жизнь. В противном случае это становится бесполезным знанием.
Примите меры — Книги — это инструменты, а инструменты предназначены для улучшения навыков. Используйте беглый просмотр, сканирование и другие подходы для ускорения чтения книги, чтобы извлечь основную информацию и немедленно применить ее к своим проектам, идеям, привычкам или действиям.
Просмотрите свои действия — Используйте книги, чтобы делать заметки, и возвращайтесь для кратких обзоров.Применяйте регулярные отзывы, чтобы оценить, реализовали ли вы новый навык или снова забыли о нем. Продолжайте практиковаться, и они превратят книги в действие.
2. Рассмотрим быстрый тест скорости чтения
Доступно множество онлайн-тестов, и может быть очень полезно провести их, прежде чем вы действительно начнете учиться скорочтению. Ниже приведены инструкции по выполнению ручного теста.
Ручной тест очень прост; просто возьмите книгу и секундомер. Начните читать абзац и рассчитайте время самостоятельно.Вы можете выполнить следующие действия для быстрого и легкого результата:
- Выберите книгу по вашему выбору.
- Выберите абзац для чтения.
- Время самостоятельно. Следите за тем, сколько времени нужно, чтобы прочитать весь абзац.
- Подсчитайте слова, которые вы только что прочитали.
- Считайте время и слова критерием, который можно улучшить.
- Старайтесь постоянно наращивать скорость. Не забудьте количественно оценить свою производительность.
Всегда начинайте с нормальной скорости, так как ускорение снижает точность.Вы можете выбирать абзацы на разных страницах для точного измерения времени. Вы можете использовать результаты как меру производительности и повысить скорость, пробуя разные практики.
3. Расслабьтесь и потренируйте глазные мышцы
Умение быстро читать можно метафорически сравнить с физическими тренировками. Подобно спортсменам, которые развивают физические навыки для использования в спорте, скорочтителю необходимо, чтобы их глазные мышцы были в хорошем состоянии. Как и другие мышцы, глазные мышцы также нуждаются в уходе и тренировке, что во многом принесет пользу читателю.
Глаза могут истощаться очень быстро, и это затрудняет чтение. Хороший способ — дать глазам отдохнуть между тренировками или сеансами быстрого чтения. Не напрягайте мышцы слишком сильно, потому что с тренировкой вы со временем разовьете свои мышцы.
Как ускорить чтение — последнее, но не последнее
Это сообщение в блоге Тима Ферриса объединяет всю тему «улучшения чтения» в 10-минутную программу, которая лично мне кажется очень полезной.
Есть ли у вас предложения по ускоренному чтению? С нетерпением жду Вашего ответа.Не стесняйтесь делиться другими методами скорочтения в комментариях. Ниже также представлена инфографика с полезными советами и некоторые часто задаваемые вопросы, в которых кратко излагаются основные идеи. Большое спасибо за чтение.
Нажмите кнопку «Поделиться» ниже, чтобы добавить инфографику на свою доску Pinterest.
Инфографика | Советы по скорочтениюFAQ Вопросы и ответы — Как ускорить чтение
Как ускорить чтение? Советы
- Предварительный просмотр и просмотр материала. Установите цель чтения.
- Задавайте вопросы Кто, где, что, когда, почему и как.
- Используйте палец, перо или мышь в качестве инструмента для стимуляции.
- Прочитать отрывки слов. Начните с 2-3 фраз, затем двигайтесь вверх.
- Улучшите словарный запас, чтобы быстрее определять слова.
- Улучшить память, чтобы лучше запоминать и вспоминать информацию.
- Избавьтесь от ограничивающих читательских привычек.
Что такое техники скорочтения?
Это мощный актив эффективных методов для повышения скорости, развития лучшего понимания, уменьшения регрессии или быстрого предварительного просмотра материалов, таких как книги, статьи и документы.К наиболее распространенным техникам скорочтения относятся расстановка рук, предварительный просмотр и разбиение на части.
Что означает субвокализация?
Произносите ли вы слова, когда читаете их? Субвокализация считается плохой привычкой к чтению, поскольку она замедляет читателей. При обучении скорочтению цель состоит в том, чтобы устранить субвокализацию и, скорее, визуализировать информацию.
Насколько быстро скорочтение?
Для ускорения чтения материала письменный материал обрабатывается значительно быстрее, чем средний читатель.Нет конкретной минимальной скорости. Тем не менее, минимум 350-400 слов в минуту считается разумным. Хорошо структурированная программа обучения может увеличить среднюю скорость чтения до 600 слов в минуту, сохраняя понимание прочитанного на 80-90%.
Как повысить скорость чтения и понимание прочитанного?
- Пополните свой словарный запас. Выучите общие префиксы и суффиксы.
- Применяйте методы визуализации и памяти.
- Делайте заметки и подводите итоги. Создавайте интеллект-карты.
- Не забывайте о предмете.
- Просмотрите текст и получите основную идею автора.
- Задайте соответствующие вопросы, прежде чем читать.
Стоит ли читать больше, чтобы читать быстрее?
Да, практика — это ключ к успеху, и чем больше вы применяете техники скорочтения, тем выше ваш уровень. Вам доступно море информации, и с каждым днем ее становится все больше. Чем больше вы читаете, тем больше вы знаете — чем больше вы знаете, тем более успешным вы можете стать.
Является ли знание скорости чтения важным навыком 21 века?
Самообразование и саморазвитие оказались двумя эффективными методами повышения вашего потенциала успеха. Никто не родился с полностью развитой квалификацией; они приобретаются через обучение. Уметь быстро читать — один из таких навыков. Овладев этим навыком, вы можете увидеть, как ваша база знаний растет в геометрической прогрессии. Читайте много, и ваши шансы на успех в профессиональном, личном, социальном и финансовом плане мгновенно увеличатся.
Как сохранить концентрацию при скорочтении?
Следовательно, сведите к минимуму отвлекающие факторы и уменьшите те действия, которые могут вызывать беспокойство или отвлекать вас от чтения.
- Читайте, не отвлекаясь. Выключите телевизор, радио, электронную почту и мобильный телефон.
- Читайте сидя в правильной позе, в идеале на стуле, касаясь ногами земли.
- Делайте перерывы, т. Е. Ускоряйте чтение 50-минутными фрагментами с 10-минутным перерывом между ними.
Используют ли быстрые читатели оба полушария мозга?
Да, левое и правое полушария мозга используются одновременно. Левая сторона контролирует множество вещей, включая научные способности, числовые навыки и разговорные языки. Правая сторона контролирует такие вещи, как творчество, визуализация, запоминание и воображение. Люди, которые знают, как использовать обе стороны своего мозга, могут одновременно развивать невероятную скорость чтения и более эффективно сохранять информацию.
4 принципа отображения разума для использования с системами быстрого чтения
- Обобщите основную идею на одном центральном изображении.
- Добавьте важные темы к этой центральной идее, используя веток .
- Используйте 3-5 веточек , чтобы еще больше разнообразить тему.
- Ветви и веточки образуют визуальную структуру для просмотра ключевой информации.
Ресурсы: Эвелин Вуд — Википедия
Изображение предоставлено:
Карим Гантус на Unsplash | Отделение скобок для чтения электронных книг | Абхи Шарма, Книги HD | Андрей Кузнецов, Вау | Судхамшу Хеббар, ты это
Поделитесь, пожалуйста, этим руководством.Если у вас есть дополнительные советы о том, как ускорить чтение, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
5 причин, почему скорочтение полезно для мозга
Скорочтение для меня — это не только ускоренное чтение. Я хочу иметь возможность лучше понимать информацию и дольше сохранять ее. Это полный пакет.
В основном я увлекся скорочтением из-за моей прежней карьеры в ИТ-секторе. Поскольку технологии меняются каждый день, мне нужно было быть в курсе всех последних новостей и тенденций.
Потом было чтение множества технических руководств. Скорочтение позволило мне оставаться в курсе событий в очень конкурентной отрасли и у меня было много свободного времени. Но самой удивительной частью обучения скорочтению были побочные преимущества, которые я начал замечать помимо недавно приобретенной способности лучше понимать и сохранять информацию при более быстром чтении.
Вот подробная разбивка:
- Улучшенная память. Мозг похож на мышцу. Если мы тренируем наш мозг, он станет сильнее и сможет работать лучше.Скорочтение заставляет наш мозг работать на более высоком уровне. Когда вы тренируете свой мозг, чтобы он мог быстрее воспринимать информацию, другие области вашего мозга также улучшаются, например, ваша память. Когда вы читаете, память действует как стабилизирующая мышца, которая работает, когда вы читаете ускоренное чтение.
- Лучшая фокусировка. Большинство людей умеют читать со скоростью не менее 200 слов в минуту, что является средней скоростью чтения. Но некоторые люди также могут читать до 300 слов в минуту. Почему такой разрыв? Есть две основные причины.Во-первых, традиционный стиль чтения, которому нас учат, не очень эффективен. Вторая причина — недостаток внимания. Если мы не сосредоточены на том, что читаем, наш ум будет блуждать, и он будет занят другими мыслями. Быстрое чтение помогает сосредоточиться.
- Более высокий уровень уверенности в себе. Я считаю, что это результат осознания того, что вы можете быстрее узнать практически любой аспект жизни, если у вас будет способность быстрее читать и понимать больше. Когда вы улучшите свою способность читать и учиться быстрее, вы обнаружите, что для вас открывается все больше и больше дверей, и у вас появляется больше возможностей в жизни.Это потому, что каждая книга или статья, будь то художественная или документальная литература, помогает нам изменить наше понимание, и мы начинаем видеть больше глубины в нашей жизни. Эта новая глубина повышает нашу уверенность в себе.
- Улучшенная логика. Чтение — это упражнение для вашего мозга. Когда вы тренируете свой мозг, чтобы читать быстрее, происходит нечто удивительное. Ваш мозг становится более эффективным в сортировке информации и нахождении корреляций с другими битами ранее сохраненной информации. Чем больше вы улучшаете скорость чтения, тем быстрее происходит этот процесс, и вы автоматически заметите улучшения с логикой, поскольку привыкнете быстро реагировать на то, что раньше требовало больше времени для обработки.
- Эмоциональное благополучие. Чтение в целом очень расслабляет. Это может помочь уменьшить стресс, потому что отвлечет вас от забот и других мыслей, которые вредны для здоровья и не приносят пользы. Когда вы будете читать быстрее, вы еще больше погрузитесь в материал. Это заставляет вас сосредотачиваться преимущественно на информации, которую вы читаете. Это также известно как активная медитация. Активная медитация — это медитативное состояние, достигаемое при выполнении какой-либо деятельности. Это состояние может снять напряжение и повысить эмоциональное благополучие.
Скорочтение для меня — это не только более быстрое чтение. Вы можете думать об этом как об упражнении. Как и в случае с мышцами, если вы будете регулярно тренировать их, вы станете сильнее. Если вы тренируете свой мозг, он тоже станет сильнее.
Я включил видео с упражнением по скорочтению, которое не только поможет вам повысить скорость чтения, понимание прочитанного и запоминание, но, надеюсь, также поможет вам воспользоваться теми же преимуществами, что и я.
Дополнительные ресурсы:
Джозеф Родригес
Джозеф — инструктор Айрис из Торонто.Он любит делиться своими личными знаниями в качестве предпринимателя и во многом считает, что его успех связан с методами скорочтения и стратегиями повышения производительности.
5 советов, как сохранять концентрацию во время чтения Как ускорить чтение журнала
— это чушь скорочтения?
Скорочтение — это навык, который кажется почти суперсилой. Способность быстро читать и понимать книги, статьи и другие письменные материалы изменила бы жизнь многих из нас.Но есть ли у вас способность к скорочтению или это то, чему может научиться каждый? Множество дешевых приложений, утверждающих, что преподают эту технику, хотят, чтобы вы думали, что ей можно научиться. Давайте посмотрим на заявления о скорочтении и на то, действительно ли можно читать 1200 слов в минуту.
Для некоторого контекста: большинство из нас склонны читать со скоростью около 200-400 слов в минуту. Скоростные читатели утверждают, что набирают около 1000-1700 слов в минуту. Чтобы лучше понять, обоснованы ли эти утверждения исследованиями, Lifehacker поговорил с профессором и экспертом по отслеживанию глаз Кейт Рейнер, Ph.D. из Калифорнийского университета в Сан-Диего незадолго до своей кончины в 2015 году.
Давайте начнем с рассмотрения различных методов скорочтения, прежде чем углубляться в то, что работает, а что нет.
Различные методы скорочтенияПрежде чем мы сможем говорить о скорочтении, мы должны изложить особенности того, как мы обычно читаем и понимаем текст. Slate разбивает то, что мы знаем о чтении:
Если вычесть количество времени, потраченного на обдумывание сложных и незнакомых концепций — редкость, когда люди читают для удовольствия, — чтение становится ужасно механическим процессом.Вы смотрите на слово или несколько слов. Это называется «фиксацией» и в среднем занимает около 0,25 секунды. Вы переводите взгляд на следующее слово или группу слов. Это называется «саккада» и в среднем занимает около 0,1 секунды. Повторив это один или два раза, вы делаете паузу, чтобы понять фразу, которую вы только что посмотрели. В среднем это занимает от 0,3 до 0,5 секунды. Сложите все эти фиксации, саккады и паузы в понимании, и вы получите около 95 процентов всех читателей колледжа, читающих от 200 до 400 слов в минуту.
Скоростные ридеры якобы сокращают время зацикливания на слове. Они, как правило, делают это за счет сокращения субвокализации, конечная цель — быстрее, чем указанные выше 0,3-0,5 секунды. Идея скорочтения существует с 1950-х годов, но в последнее время она возрождается, и за последние несколько лет появилось множество приложений.
Как и следовало ожидать, существует несколько различных популярных методов скорочтения, но большинство из них можно разделить на пару широких методов, включая беглый просмотр, мета-руководство, быструю последовательную визуальную презентацию и другие.
Беглый просмотр — это просмотр текста в поисках важных частей для чтения. Хотя это обычно считается методом скорочтения, вы не учитесь читать быстрее. Вы просто учитесь, какие части можно пропустить. Как и следовало ожидать, исследования показывают, что мы не запоминаем так много деталей, когда просматриваем их.
Мета-гид — более старая техника. Это когда вы направляете взгляд пальцем (или указателем, например ручкой). Дело в том, чтобы уменьшить отвлечение и сосредоточиться на конкретных словах, чтобы увеличить скорость чтения.
Другой метод подталкивает вас «читать» сразу несколько строк с помощью , расширяя ваше периферийное зрение . Тим Феррис разработал технику скорочтения, которая основывается на этой идее и тренирует ваше внимание больше, чем что-либо еще.
Rapid Serial Visual Presentation (RSVP) — это метод, используемый большинством современных цифровых систем скорочтения. На экране мигают отдельные слова, поэтому вы концентрируетесь на одном слове за раз. По мере того, как вы привыкаете к системе, вы увеличиваете скорость отображения слов на дисплее.Здесь вы можете увидеть в действии метод RSVP под названием Spritz.
Если вам интересно узнать о собственной скорости чтения, вы можете найти свой с помощью этого теста на сайте ReadWriteWork или MyReadSpeed.com.
Как скорочтение влияет на пониманиеКонечно, скорочтение — хорошая идея, и способность видеть 1000 слов в минуту технически возможна. Но проблема в том, что вы по-настоящему не поймете всех этих слов. Исследования здесь довольно ограничены, но книга под редакцией Рейнера «Движение глаз и обработка информации во время чтения» является одним из наиболее всеобъемлющих взглядов на то, как работают наши глаза, когда мы читаем.Рейнер считает, что утверждения о скорочтении — это ерунда, потому что наши глаза не могут так работать. Как он объяснил в нашем интервью:
Вы, вероятно, можете заставить себя читать чуть больше 500 слов в минуту, но вы ограничены глазами и анатомией сетчатки. Чтобы понять текст, вам нужно переместить глаза, чтобы поместить фовеа в ту часть текста, на которой вы хотите сфокусироваться. Острота зрения довольно заметно падает за пределами ямки, и вы не можете различать слова и текст далеко от ямки.Итак, это фактор, ограниченный скоростью, как и то, насколько быстро мозг может обрабатывать информацию.
Когда дело доходит до устранения субвокализации с помощью таких методов, как мета-гид, Рейнер указал, что вы быстро теряете понимание:
Вы можете тренироваться быстрее, и, вероятно, будете, но когда вы начнете двигаться слишком быстро, вы начнете терять понимание. Большинство методов скорочтения подразумевают избавление от субвокализации. Исследования показывают, что когда вы делаете это, а текст трудный, понимание нарушается.
Что касается таких методов, как Ferriss ’, которые требуют одновременного чтения нескольких строк? Рейнер сказал, что они не работают:
Другое утверждение состоит в том, что вы можете получить больше информации за одну фиксацию глаза, но нет никаких доказательств того, что мы можем это сделать. То, что мы знаем о физиологии сетчатки, противоречит представлению о том, что вы можете воспринимать две строки текста одновременно.
И, наконец, цифровая система RSVP имеет серьезную проблему с рабочей памятью:
Затем с RSVP слова приходят довольно быстро, но рабочая память перегружается, и слова приходят быстрее, чем вы можете с ними справиться.
Исследования, в том числе исследование Рейнера и его коллег, проведенное в 2016 году, показывают, что по мере увеличения скорости чтения понимание текста падает. Это означает, что вы не воспринимаете информацию, что противоречит цели чтения. С RSVP (и приложениями, которые его используют) у вас нет возможности оглянуться назад, чтобы перечитать текст, и вы перегружаете краткосрочную память, так что вы не запоминаете столько же.
Конечно, есть контраргументы. Совсем недавно Spritz сделал заявления, противоречащие утверждениям Рейнера.Это неудивительно, учитывая, что они продают приложение для обучения людей скорочтению. Spritz утверждает, что, поскольку их система позволяет вам смотреть на одну точку, вы можете читать быстрее. Это могло быть правдой, но это не объясняет проблемы с рабочей памятью Рейнера.
Spritz также не сообщает, как было проведено их исследование или сколько людей участвовало в их исследовании. Так что, вкупе с тем фактом, что они продают приложение для скорочтения, это означает, что вы захотите отнестись к этим результатам с недоверием (или ложкой).Фактически, в нашей охоте за исследованиями, подтверждающими утверждения о скорочтении, мы обнаружили, что большинство исследований было проведено компаниями, которые продают различные методы скорочтения. В случае с техникой Тима Феррисса он использует идеи, основанные на науке, но я не смог найти исследований, помимо заявлений самого Феррисса в его сообщении в блоге.
Приложения, которые учат вас скорочтениюНо это еще не все плохие новости. У скорочтения много сторонников. Джим Пейджелс из Slate любит систему ответов. Ольга Хазан из Atlantic считает, что приложения для скорочтения лучше всего подходят для скучных новостей или электронной почты, а не для всего, что требует полного понимания.Точно так же методы, которые полагаются на беглый просмотр, а не на более быстрое чтение, имеют смысл, когда вы зубрите в школе или читаете что-то неважное.
В наши дни вы можете легко попробовать это на себе. Вам не нужно заказывать какие-либо из этих приложений на обороте отрывочного журнала, и большинство из них стоит всего пару долларов или бесплатно. Тем не менее, суть в том, что не ждите потрясающих результатов. Вот несколько вариантов:
- Spreed: Это расширение Chrome использует технику RSVP для отображения слов на экране.Просто выберите нужный текст на любой веб-странице, а Spreed сделает все остальное. (Бесплатно)
- Outread : Приложение для iOS, использующее вариант мета-руководства. (Бесплатно)
- Accelerator : Приложение для iOS, использующее вариант RSVP. (2,99 доллара США)
В конечном итоге вам решать, сколько времени и усилий вы хотите потратить на то, чтобы читать быстрее. Чтобы ускорить чтение, требуется много внимания и умственных усилий, а когда вы делаете это, вы упускаете информацию.Если вы любите сделать паузу и подумать над идеей, когда вы наслаждаетесь книгой или статьей, достижение скорости может не для вас, потому что эти моменты ушли.
Итак, вкратце: скорочтение всего, что вам нужно по-настоящему понять, вероятно, плохая идея. Однако, если у вас есть несколько документов, которые вам нужно просмотреть, или вы читаете что-то не столь важное, эти методы все равно могут оказаться полезными. Просто знайте, что вы не станете сверхбыстрой машиной для понимания прочитанного.
Эта история была первоначально опубликована в марте 2014 года и обновлена 28 октября 2020 года, чтобы обновить мертвые ссылки, привести содержимое в соответствие с текущим стилем Lifehacker, изменить заголовок и добавить новое изображение заголовка.
Скорочтение | Психология Вики
Оценка |
Биопсихология |
Сравнительный |
Познавательная |
Развивающий |
Язык |
Индивидуальные различия |
Личность |
Философия |
Социальные |
Методы |
Статистика |
Клиническая |
Образовательная |
Промышленное |
Профессиональные товары |
Мировая психология |
Когнитивная психология: Внимание · Принимать решение · Обучение · Суждение · Объем памяти · Мотивация · Восприятие · Рассуждение · Мышление — Познавательные процессы Познание — Контур Показатель
Скорочтение — это метод быстрого чтения путем быстрого усвоения нескольких слов или фраз или беглого бега.
Скорочтение или быстрое чтение — это процесс выборочного чтения, в котором читатель увеличивает скорость чтения, пытаясь сохранить как можно больше понимания текста. Курсы и книги по скорочтению , часто продаваемые через популярную литературу по психологии, имеют тенденцию способствовать ограниченным привычкам скимминга, а не пониманию или удержанию. Хотя этот метод увеличивает скорость чтения, он приводит к значительному снижению понимания прочитанного (менее 50%) по сравнению с обычным чтением для понимания (более 75%) и при нормальных обстоятельствах не подходит для изучения или изучения нового материала.Тем не менее, было продемонстрировано, что чтение с эквивалентом 1000 слов в минуту (слов в минуту) со 100% пониманием возможно (по крайней мере, с информационной точки зрения) при чтении со скоростью 2000 слов в минуту с пониманием 50% (Allyn & Bacon, 1987), даже если можно спорить о том, что конечный результат один и тот же (например, прочитав одну и ту же книгу таким образом 2 раза).
Кто-то, кто читает на скорости, называется speed reader .
История []
Психологи и специалисты в области образования, работающие над вопросом остроты зрения, разработали тахистоскоп, который впоследствии стал символом ранних курсов скорочтения.Тахистоскоп — это машина, предназначенная для отображения на экране изображений с разной скоростью. Эксперимент начался с демонстрации участникам больших изображений самолетов. Размер изображений постепенно уменьшался, а частота мигания увеличивалась. Они обнаружили, что при обучении средний человек может идентифицировать мельчайшие изображения разных самолетов, когда они мигают на экране в течение одной пятисотой секунды. Результаты имели значение для чтения, и таким образом началось исследование в области улучшения чтения.
Используя ту же методологию, ВВС США вскоре обнаружили, что они могут мигать на экране одновременно четырьмя словами со скоростью одной пятисотой секунды с полным распознаванием читателем. Этот тренинг ясно продемонстрировал, что с некоторой работой скорость чтения может быть увеличена с скорости чтения до скорости беглого просмотра. Их можно было не только увеличить, но и улучшить визуальную обработку. Поэтому следующим шагом была тренировка движений глаз с помощью различных техник стимуляции в попытке улучшить чтение.В последующих курсах чтения для увеличения скорости чтения использовался тахистоскоп, и предполагалось, что читатели могут увеличить свою эффективную скорость с 200 до 400 слов в минуту с помощью машины. Недостатком тахистоскопа было то, что время после прохождения курса показало, что без машины увеличение скорости быстро уменьшалось.
Вслед за открытиями тахистоскопа Гарвардская школа бизнеса выпустила первый курс с использованием фильмов, призванный расширить поле зрения читателя и повысить скорость чтения.Опять же, основное внимание уделялось визуальной обработке как средству улучшения. Использование машин для увеличения скорости чтения было тенденцией 1940-х годов. Хотя предполагалось, что увеличение скорости чтения на 100% возможно и было достигнуто, устойчивых результатов еще не было продемонстрировано. Лишь в конце 1950-х годов было разработано портативное, надежное и «удобное» устройство как инструмент, способствующий увеличению скорости чтения.
Исследователем на этот раз была школьная учительница Эвелин Вуд.Она не только продвигала область скорочтения, но и посвятила свою жизнь делу содействия чтению и развитию обучения. Ее открытие произошло случайно. Она старалась понять, почему одни люди от природы быстрее других, и пыталась заставить себя читать очень быстро. Отряхивая страницы книги, которую она бросила в отчаянии, она совершенно случайно обнаружила, что широкое движение ее руки по странице привлекло внимание ее глаз и помогло им двигаться по странице более плавно.
В тот день она использовала руку в качестве иноходца и назвала это «методом Вуда». Миссис Вуд не только использовала свой метод стимуляции рук, но и объединила его со всеми другими знаниями, которые она обнаружила в ходе своих исследований в области чтения и обучения, и в 1958 году представила метод обучения, получивший название «Динамика чтения».
Совсем недавно были разработаны курсы и книги по скорочтению, обещающие потребителю еще большее увеличение скорости чтения, в некоторых случаях до 10 000 слов в минуту с высоким уровнем понимания прочитанного.Что касается концепций псевдонауки, они даже утверждали, что способны извлекать смысл из сознательно незамеченного текста из парасознания или подсознания. Эти курсы имеют различные названия, такие как чтение фотографий (1994), сверхскоростное чтение (1997) и альфа-нетика (1999). Они, как правило, сопровождаются продажей дорогостоящего электронного оборудования или аксессуаров, изменяющих сознание. Эксперты по чтению называют их уроками чтения из змеиного масла из-за их высокой зависимости от подавления недоверия потребителя.
Другие исследователи пошли в обратном направлении. Вместо того, чтобы стремиться к увеличению скорости чтения, они сосредоточились на понимании прочитанного. Эти подходы включают «Быстрое аналитическое чтение» (2005 г.) и были проданы в первую очередь студентам колледжей и корпорациям.
Претензии к курсам и книгам скорочтения []
Компании, продающие курсы и руководства по скорочтению, утверждают, что можно увеличить скорость чтения до более чем 1000 слов в минуту с полным пониманием прочитанного, при условии соблюдения курса и постоянного выполнения упражнений.Тем не менее, многие из этих курсов и руководств противоречат друг другу относительно того, почему и как следует применять скорочтение в качестве метода. Некоторые курсы утверждают, что чтение со скоростью более 1000 слов в минуту полезно для всех типов материалов для чтения, в то время как другие говорят, что это лучше всего для романов. Некоторые говорят, что скорочтение не подходит для чтения стихов, а другие говорят, что это так. Некоторые источники идут еще дальше, утверждая, что скорочтение повысит IQ, память и способность понимать. Другие источники утверждают, что это только улучшит скорость восприятия и понимание.
Одним из пунктов разногласий между различными курсами скорочтения является утверждение, касающееся субвокализации. В некоторых курсах утверждается, что основным препятствием на пути к скорочтению является любая форма субвокализации. В других курсах утверждается, что субвокализация может использоваться для ключевых слов, чтобы ускорить обучение и чтение. Некоторые сторонники скорочтения утверждают, что субвокализацию можно разделить на два уровня, только один из которых снижает скорость чтения.
В курсах и книгах по скорочтению используются различные подходы к понятию понимания прочитанного.В некоторых курсах и книгах утверждается, что хорошее понимание важно для скорочтения, и что понимание улучшается с помощью скорочтения. Для того, чтобы убедить читателя в эффективности программы, предоставляются специальные нестандартные анкеты для понимания прочитанного. Некоторые курсы советуют, что, хотя понимание важно, его не следует измерять или продвигать выше скорости чтения. В других курсах и книгах утверждается, что 90% материала для чтения неуместны и поэтому понимание прочитанного следует просто игнорировать.
Курсы скорочтения по-разному утверждают, что не всю информацию в тексте нужно охватить во время скорочтения. Некоторые утверждают, что скорочтение подразумевает пропуск текста (точно так же, как это было измерено во время исследований беглого бега), тогда как другие сторонники скорочтения утверждают, что обрабатывается весь текст, но часть или большая часть обрабатывается подсознательно. Точно так же в некоторых курсах утверждается, что текст должен обрабатываться последовательно, в то время как в других говорится, что информация обрабатывается более случайным или случайным образом.Терминология, такая как объем зрения и субвокализация, часто используется в качестве объяснения, но результаты исследования этих терминов не представлены.
Концепции скорочтения []
Различные объяснения, используемые для продвижения практики скорочтения, взяты из самых разных источников, включая популярную психологию, городские мифы о мозге и лженауку. Как концепции они выходят из контекста общепринятых теорий чтения. Эти концепции включают:
- Циклопическое восприятие (периферическое зрение для чтения)
- Различия полушарий головного мозга
- Обработка парасознания
(Buzan 2000)
- Визуальное чтение
- Слуховые чтения
- Распознавание слов
- Когнитивное окно
- Пул контекста
(ускоренное чтение EZ)
- Фотопрограммирование подсознания
Шееле (1998)
Рецепты и обучение скорочтению []
Скорочтение курсов и книг предписывают различные методы, которые, по их утверждению, увеличивают скорость чтения, сохраняя при этом хорошее понимание.Изучающим скорочтение рекомендуется:
- Читайте слова в более быстром темпе
- Дышите диафрагмой во время чтения
- Избегайте употребления продуктов с высоким гликемическим индексом
- Напевать знакомую мелодию во время чтения (для устранения субвокализации на ранней стадии).
(Скорочтение выполнено EZ)
- Электроэнергетическая поза (сидя прямо)
- Мета-руководство (создание ленивых S-образных фигур на странице с помощью направляющей)
- Обучение метроному (чтение каждой строчки под метроном)
- Вертикальная волна (чтение вниз по странице, а не слева направо)
- Чтение назад
- Тренировка фотографической памяти.
(Buzan 2000)
- Достижение альфа- или тета-состояния мозговых волн
- Расслабленное внимание
- Zen focus
- Superreading (перелистывание страниц)
(Scheele 1998)
Некоторые курсы и книги по скорочтению также включают ограниченный набор методов обучения в дополнение к обучению скорочтению.
Скорочтение и вдохновляющие рассказы []
По словам некоторых сторонников скорочтения, на чемпионате мира по скорочтению понимание прочитанного придается критическому значению, и что лучшие участники обычно читают от 1000 до 2000 слов в минуту с примерно 50% пониманием.10 000 заявителей WPM еще не достигли этого уровня.
По этому поводу ведется много споров. Это происходит главным образом потому, что уровень понимания прочитанного в 50% считается неудовлетворительным для обычных учителей чтения, широкой публики и экспертов по чтению (Carver 1992), тогда как сторонники скорочтения утверждают, что это большой успех, и даже заявляют, что демонстрирует хорошее понимание (Buzan 2000).
Есть такие ученые, как Ким Пик, которые, как известно, умеют читать с поистине ошеломляющей скоростью, обладая некоторым пониманием и полной памятью.Известно, что Ким выучил наизусть около 9600 книг. Никто точно не знает, как он это делает, за исключением того, что его мозолистое тело отсутствует с рождения. Однако его уровень понимания не соответствует его способности вводить и вспоминать тексты.
Джон Стюарт Милль однажды заявил, что он может читать быстрее, чем листать страницы. Возможно, он имел в виду простой беглый просмотр или сканирование, хотя его часто используют сторонники скорочтения в качестве примера естественного скорочтения и подразумевают, что они могут научить вас иметь те же способности, что и Дж.С. Милл.
Научные исследования по курсам быстрого и скорочтения []
Некоторые исследования в области чтения показали, что инструктаж группы или класса читателей о повышении скорости чтения повысит понимание прочитанного до некоторой степени. Фактически, неопытные читатели часто выбирают более низкую скорость, чем это соответствует читаемому материалу. Однако это верно лишь до определенного момента. Когда скорость чтения увеличивается до уровня, превышающего скорость чтения для понимания прочитанного (более 400 слов в минуту), понимание упадет до неприемлемого уровня (ниже 50% понимания), как измерено в стандартизированных тестах чтения (Cunningham et al 1990).
Эмпирические исследования скорости чтения показывают, что чтение для понимания лучше всего достигается при 200–350 словах в минуту. Было установлено, что это постоянное значение для всех компетентных читателей (Homa 1983). Исследования, проведенные на курсах быстрого чтения, показывают, что они фактически обучают ограниченному виду беглого чтения (Carver 1992). Скимминг можно легко научиться без необходимости в дорогостоящем курсе, и он включает в себя быстрое чтение с целью поиска, а не понимания (Carver 1992).Как обычная скорость чтения, она не подходит для достаточного понимания газетных статей, учебников и романов (Allyn & Bacon, 1987).
Исследования субвокализации, или слуха, показывают, что это естественный процесс, который помогает пониманию, и его можно поощрять, особенно с целью чтения высококачественной прозы (Carver, 1990). Субвокализация снизит скорость чтения только в том случае, если она сопровождается явно видимыми движениями рта, челюсти или горла.
Исследование, проведенное среди экспертов по скорочтению, которые утверждают, что они могут читать со скоростью более 1000 слов в минуту с полным пониманием прочитанного, показало, что их утверждения ложны (Homa 1983).Было обнаружено, что даже скорость чтения от 1000 до 2000 слов в минуту приводит к уровню понимания около 50% или ниже. Кроме того, когда им были представлены два абзаца объединенного, но не связанного материала, эксперты по скорочтению заявили, что они его понимают, но совершенно не подозревали, что он состоит из двух явно разных отрывков, смешанных вместе (Allyn & Bacon, 1987).
Один интересный результат исследования скорочтения заключается в том, что скорочтение склонно плохо оценивать свой уровень понимания прочитанного по сравнению с обычными читателями, которым просто дано указание бегло просмотреть текст (Allyn & Bacon, 1987).Также было обнаружено, что скимминг-группа лучше извлекает детали из текста, чем скоростные читатели. Это может быть объяснено со ссылкой на практики скорочтения, тренирующие способность судить о понимании (Allyn & Bacon, 1987) и побуждающие читателя принять неправильные представления о чтении (Harris and Sipay 1990).
Общий совет профессиональных исследователей скорости чтения относительно курсов скорочтения — просто не записываться (Carver 1992) (Perfetti 1995). Скиммингу можно легко научиться, не прибегая к дорогостоящим курсам, а комплексные методы обучения можно изучить бесплатно или за небольшую плату в местных колледжах (Carver 1992).Действительно, отличные результаты могут быть получены при использовании скорости чтения, соответствующей материалу, широкого набора стратегий обучения и точной оценки понимания прочитанного (Harris and Sipay, 1990).
Программы скорочтения []
Доступны программы (приложения) скорочтения, такие как Speed Reader и Vortex Speed Reading. Vortex Speed Reading был оригиналом, однако Валлиер, создатель программы, не обновлял его, и оно не будет работать в Windows XP.
Поскольку вихревое считывание скорости вышло из строя, в Интернете доступны программы замены.
Программы скорочтения используют подход, отличный от обычных советов по «скорочтению», когда несколько слов сгруппированы вместе для чтения. Программы скорочтения представляют слова читателю по одному в одном и том же месте, не позволяя глазам двигаться, как в обычном абзаце.
Программы представляют данные в виде последовательного потока, поскольку единственный способ обработки текста мозгом — разбить его на последовательный поток перед его синтаксическим анализом и интерпретацией. Программы скорочтения предварительно обрабатывают и сериализуют текст, поэтому мозгу это не нужно.
Обычно запятые и точки с запятой имеют одинарный разрыв, а точки, вопросительные знаки, восклицательные и речевые знаки — двойной разрыв.
Темы по скорочтению []
Список литературы []
- Allyn & Bacon, (1987) Психология чтения и понимания языка. Бостон
- Buzan (2000) Книга скорочтения. BBC Ltd
- Карвер, Р. П.-Проф (1990) Скорость чтения: всесторонний обзор исследований и теории. (1990)
- Карвер, Р.П. (1992). Скорость чтения: теория, исследования и практическое применение. Journal of Reading, 36, , 84-95.
- Каннингем А. Э., Станович К. Э. и Уилсон М. Р. (1990). Когнитивные вариации у взрослых студентов колледжей, различающихся способностями к чтению. В Т. Х. Карр и Б. А. Леви (ред.), Чтение и его развитие: подходы к компонентным навыкам (стр. 129-159). Нью-Йорк: Academic Press.
- Харрис и Сипай (1990) Как улучшить навыки чтения. Longman Отчет
- FTC (1998) [1] [2]
- Homa, D (1983) Оценка двух «экстраординарных» читателей.Бюллетень Психономического общества, 21 (2), 123-126.
- Нелл, В. (1988). Психология чтения в удовольствие.