Абсцесс гланды: Паратонзиллярный абсцесс: лечение заболевания | Клиника Рассвет

Паратонзиллярный абсцесс: лечение заболевания | Клиника Рассвет

Быстрый переход
Паратонзиллярный абсцесс (ПТА) — это скопление гноя между капсулой небной миндалины и глоточными мышцами.

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

Паратонзиллит — инфекционное воспалительное заболевание клетчатки, окружающей небную миндалину, без формирования абсцесса (полости с гноем).

Паратонзиллиту или ПТА обычно предшествует острый тонзиллофарингит, но в ряде случаев заболевание может развиваться и без предшествующей инфекции глотки, что связывают с закупоркой слюнных желез.

Паратонзиллярный абсцесс — наиболее распространенная инфекция глубоких тканей шеи у детей и подростков, на его долю приходится не менее 50% случаев. Ежегодная заболеваемость ПТА составляет 30-40 случаев на 100 000 человек в возрасте от 5 до 59 лет.

Основными возбудителями ПТА являются Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группа А, БГСА), Streptococcus anginosus (ангиозный стрептококк), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, включая метициллин-резистентные штаммы — MRSA) и респираторные анаэробы (включая Fusobacteria, Prevotella и Veillon).

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Типичным клиническим проявлением ПТА является сильная боль в горле (обычно односторонняя), лихорадка, приглушенный голос. Пациенты также могут жаловаться на слюнотечение и трудности при глотании.

Тризм (спазм жевательных мышц), связанный с раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы, встречается почти у 2/3 пациентов и является важным отличительным признаком ПТА в сравнении с тяжелым течением острого тонзиллофарингита. Также пациенты могут жаловаться на припухлость шеи и боль в ухе на стороне поражения.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • исследование электролитов (калий, натрий, хлор) при признаках обезвоживания;
  • стрепта-тест для исключения БГСА;
  • посев на аэробные и анаэробные бактерии, если проводилось дренирование абсцесса (посев рекомендуется только при осложненном течении ПТА, рецидивирующем течении ПТА или у пациентов с иммунодефицитными состояниями).

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Осложнения

Ранняя диагностика и своевременное, надлежащее лечение паратонзиллярной инфекции имеют решающее значение для предотвращения осложнений. Осложнения ПТА встречаются редко, но потенциально смертельны. Инфекция может распространяться из паратонзиллярного пространства в глубокие пространства шеи, соседние области и в кровоток.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

  • пункция ПТА — гнойное отделяемое удаляется через аспирационную иглу;
  • дренирование ПТА через разрез;
  • тонзиллэктомия.

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

  • наличие предыдущих эпизодов ПТА или рецидивирующего тонзиллофарингита;
  • значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения;
  • неэффективность дренирования абсцесса;
  • наличие других показаний для тонзиллэктомии (например, обструкция верхних дыхательных путей и храп из-за большого размера миндалин).

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Автор:

Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.

Паратонзиллярный абсцесс у детей и взрослых

Цветной бульвар

Москва, Самотечная, 5

круглосуточно

Преображенская площадь

Москва, Б. Черкизовская, 5

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Выходной:

1 января 2020

Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Грина, 28 корпус 1

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Мичуринский проспект

Москва, Большая Очаковская, 3

Ежедневно

c 09:00 до 21:00

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса — Медицинский центр «Парацельс»

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Вскрытие паратонзилярного абцесса — это вскрытие и опорожнение от гноя полости , расположенной в клетчатке,окружающей миндалины. Вскрытие абсцесса является основным методом лечения гнойных заболеваний в области глотки (паратонзиллярный абсцесс, заглоточный абсцесс).

Воспалительный процесс вызывают проникшие в организм различные патогенные бактерии, среди которых особенно опасными являются стрептококки стафилококк. Обосновавшись на слизистой гланд, они своей жизнедеятельностью провоцируют развитие ангины. При отсутствии своевременной диагностики и эффективного лечения патологический процесс имеет тенденцию к последующему распространению на близлежащие ткани и развитию гнойного паратонзиллита.

Первоначальные признаки паратонзиллярного абсцесса обнаруживаются на той стороне, где в будущем будет сформирован участок гнойного воспаления. По мере развития воспаления они могут распространиться на другую сторону, в результате чего характер патологии существенно усложнится, а состояние пациента заметно ухудшится. Инкубационный период в среднем составляет от 3 до 7 дней.

Показания:

Воспаления тканей, окружающих миндалины,с признаками формирования абцесса ( паратонзиллит).

Противопоказания:

Тромбоз сосудов головного мозга;,общее тяжелое состояние больного,обусловленное хроническим заболеванием в стадии декомпрессии; разлитой гнойный менингит.

Анестезия:

Местное орошение аэрозолем Лидокаин 10%

Техника проведения:

Место разреза смазывают, либо орашают 10% раствором лидокаина. Затем в месте наибольшего выбухания тканей производят разрез скальпелем, а края раны разводят корнцангом с тупыми краями, вводя в рану. Опорожняют гнойну полость и обрабатывают рану.

Если вовремя не провести хирургическое лечение, то паратонзиллярный абсцесс может способствовать развитию в организме грозного недуга – сепсиса.

Что такое абсцесс горла, как его распознать и вылечить

Навигация по странице:

Абсцесс горла – это острое гнойное воспаление, локализующееся в глотке или заглоточном пространстве и поражающее ткани клетчатки. Чаще всего встречается у подростков от 15 лет и молодых людей до 35 лет.

Виды абсцесса

Различают заглоточный и паратонзиллярный абсцесс горла.

Заглоточный

Поражает клетчатку заглоточного пространства. Классифицируется по расположению:

  • Гипофаренгильный – под корнем языка
  • Мехофаренгиальный – между корнем языка и небной дужкой
  • Эпифарингеальный – над небной дужкой
  • Смешанный – сразу в нескольких частях заглоточного пространства

Паратонзиллярный

Возникает в заполненной гноем полости, располагающейся в околоминдаликовых участках. Это тяжелое осложнение запущенного тонзиллита, которое также называется флегмонозная ангина.

По стадии протекания различают 3 формы паратонзиллярных абсцессов:

  • Отечная – ткани рядом с миндалинами отекают, но симптоматика гнойного воспаления пока не проявляется.
  • Инфильтрационная – появляется боль, сильно повышается температура.
  • Абсцедирующая – формируется гнойник.

Симптомы абсцесса глотки

Когда развивается абсцесс горла, симптомы такие:

  • Сильно повышается температура – до 38-40 °С
  • Болит горло – боль усиливается при жевании и повороте головы
  • Сложно проглотить пищу или слюну – больные из-за этого часто отказываются от еды
  • Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы
  • Голос становится гнусавым
  • Затрудняется дыхание – по мере роста гнойника дыхательный просвет сужается

У некоторых больных на ранних стадиях наблюдается абсцесс горла без температуры. Также жар может упасть, если гнойник самостоятельно вскроется, и гнойные массы пойдут в ротовую полость. Если они пойдут в окологлоточное пространство, состояние больного ухудшится.

Причины абсцессов

Когда развивается абсцесс горла, причины могут быть воспалительными и травматическими.

Воспалительные

Чаще всего скопления гноя вызывает инфекция глотки. Абсцесс в горле может развиться на фоне:

  • Запущенной ангины – особенно если у больного паратонзиллит
  • Стрептококкового фарингита
  • Других ЛОР-инфекций – отита, мастоидита, ринита, синусита
  • Инфекционных болезней – гриппа, кори, ОРВИ, скарлатины, дифтерии
  • Стоматологических инфекций – гингивита, кариеса, периостита

Травматические

При травмах абсцесс является не осложнением, а первичным заболеванием. Он может развиться, если повредить горло костью и другим инородным телом, неаккуратно провести бронхоскопию или гастроскопию.

Диагностика

Патология определяется путем визуального осмотра и фарингоскопии. Когда у пациента абсцесс, горло припухлое, клетчатка деформирована, на ней заметно шаровидное выпячивание. Если вам интересно, как выглядит абсцесс горла, фото помогут составить представление. Для дополнительной диагностики врачи назначают анализ крови, КТ шеи и другие обследования.

Абсцесс горла у ребенка

Для детей гнойные воспаления особенно опасны. У них часто ангины перерастают в околоминдалинный абсцесс. Поэтому нужно внимательно осматривать горло ребенка и лечиться только у врача.

Лечение абсцесса горла

Только отоларингологи знают, чем лечить абсцесс горла. Самостоятельно с этой проблемой не справиться – нужно обращаться к врачу. Обычно гнойник вскрывают и дренируют, чтобы убрать гной. Затем пациенту назначают медикаментозную терапию – антибиотики, анальгетики, жаропонижающие.

Диета при абсцессе горла

Чтобы лечение было эффективным, больному нужно правильно питаться. На время заживления раны рекомендуется исключить грубую пищу, острые блюда, маринады, алкоголь. Лучше отдавать предпочтение кашам и пюре. Еда и напитки не должны быть слишком горячими и ледяными – у них должна быть температура 35-40 градусов.

К чему может привести абсцесс глотки

Когда у человека абсцесс горла, лечение нужно начинать как можно раньше. Иначе могут развиться опасные осложнения:

  • Флегмона шеи – гнойный процесс поражает глубокие слои клетчатки
  • Гнойный менингит и абсцесс головного мозга – инфекция проникает в полость черепа
  • Бронхопневмония и застойная пневмония – развивается из-за нарушений дыхания
  • Удушье – происходит из-за блокирования дыхательного просвета
  • Сепсис – инфекция попадает в кровь
  • Кровотечения – гнойные массы поражают сосуды

Профилактика

Чтобы абсцесс не развился, нужно вовремя лечить воспалительные ЛОР-болезни, регулярно наблюдаться у отоларинголога. Также полезно следить за здоровьем ротовой полости, лечиться от гингивита, кариес и других заболеваний.

Запись на консультацию

Игольная аспирация в сравнении с разрезом и дренированием при лечении перитонзиллярного абсцесса (гнойный тонзиллит)

Вопрос обзора

В этом обзоре сравнивали эффективность двух основных способов лечения перитонзиллярного абсцесса: игольной аспирации и разреза с дренированием.

Актуальность

Перитонзиллярные абсцессы – это инфекции в задней части горла (глотки), при которых скопление гноя (абсцесс) формируется рядом с миндалиной. Это состояние характеризуется сильными болями в горле, нарушением и болезненностью глотания, лихорадкой, слабостью и тризмом (невозможностью открыть рот полностью). В лечении применяется, как правило, один из двух способов. Первый – это игольная аспирация (выведение гноя с помощью шприца и иглы), а второй – разрез и дренирование (разрез абсцесса небольшим скальпелем с выпусканием гноя). Остается неясным, является ли один из способов лечения лучше другого.

Характеристика исследований

Мы включили 11 исследований с 674 участниками. Возраст участников исследований составил от 8 до 79 лет. Исследования проводились в ряде стран (6 в Пакистане, 2 в США, 1 на Тайване и 2 в Южной Африке). Во всех исследованиях, кроме одного, сообщали о различиях между игольной аспирацией и разрезом с дренированием в частоте рецидивов. В 4 исследованиях сравнивали оцененные по шкале симптомы, связанные с процедурами (вмешательствами), а в 2 – время возвращения к нормальному питанию. В 3 исследованиях сообщали о неблагоприятных эффектах/событиях, связанных с вмешательством. В 2 исследованиях сообщали об осложнениях самого заболевания.

Доказательства актуальны на август 2016 года.

Основные результаты

В 10 исследованиях сообщали данные по рецидивам перитонзиллярных абсцессов (наш основной исход). В большинстве из них не было четкого определения «рецидивов» и сроки их оценки различались, однако нам удалось объединить данные из этих исследований. Когда мы объединили данные, оказалось, что частота рецидивов была выше в группе игольной аспирации, в сравнении с разрезом и дренированием. Важно отметить, что качество доказательств по этому исходу было очень низким. В некоторых исследованиях было обнаружено, что при разрезе с дренированием пациенты испытывали больше боли.

Качество доказательств

Мы обнаружили проблемы или потенциальные проблемы во всех включенных исследованиях. Наиболее важным из них было то, что не во всех исследованиях рецидивы оценивали одинаково, в одни и те же сроки, с применением сходных критериев. Качество доказательств по всем рассматриваемым исходам было очень низким.

Хронический тонзиллит

Вашему ребенку предстоит хирургическое вмешательство. Мы хотели бы дать Вам и Вашему ребенку информацию о необходимости данного вмешательства. Мы заботимся о том, чтобы Вы не чувствовали себя беспомощными в этой ситуации. Нам хотелось бы ознакомить Вас с существенными моментами самой операции, факторами риска в случае ее невыполнения. Для этого служит предлагаемая Вам письменная информация. Прочтите ее внимательно, чтобы обсудить с врачом все непонятные моменты.

У каждого здорового ребенка в глотке имеется лимфоидная ткань, которая объединяется в так называемое лимфоаденоидное глоточное кольцо. Оно включает небные миндалины — «гланды» — их можно увидеть при осмотре рта — они выглядят как шарики, выступающие по бокам от языка, глоточную миндалину – ее увидеть при прямом осмотре полости рта нельзя, она прячется в носоглотке, за небом, язычная миндалина – располагается в корне языка, и множество лимфоидных фолликулов, рассыпанных по задней стенке глотки, у входа в гортань (см. рис. 18). Эти образования помогают ребенку победить болезнетворные бактерии, попадающие в глотку при дыхании и приеме пищи, способствуют формированию местного иммунитета – защиты от возбудителей заболеваний. Кстати, в этих органах нет клеток, влияющих на половое развитие ребенка, они не вырабатывают половых гормонов, поэтому их заболевания не влияют на половое развитие ребенка, и при их удалении в случае необходимости (об этом далее) половое развитие не нарушается.

В раннем детском возрасте – обычно с 2 до 5-7 лет – описанные органы работают очень напряженно, так как ребенок расширяет сферу контактов со сверстниками, посещая детский сад, и неизбежно часто инфицируется, заболевает респираторными заболеваниями. При этом, если иммунные силы ребенка недостаточно сильны в связи с врожденными особенностями, экологическими факторами и другими причинами, лимфоидные органы увеличиваются в объеме. Такое увеличение небных миндалин называется «гипертрофия небных миндалин», они могут воспаляться — воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим. У детей хронический тонзиллит и аденоиды – увеличенная глоточная миндалина – часто сочетаются.

Миндалины глотки оказывают значительное влияние на состояние здоровья, развитие органов, находящихся рядом. Какое же это влияние? Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи через нос приводит к дыханию через рот. Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. Хронический воспалительный процесс, постоянно тлеющий в ткани миндалин и аденоидов, периодически обостряясь, способствует затяжным, рецидивирующим заболеваниям трахеи и бронхов (бронхит, обструктивный бронхит, трахеит, фарингит), может вызвать самостоятельно или усугубить течение аллергии, в тяжелых случаях проявляющейся в виде бронхиальной астмы, аллергической ринопатии, атопического дерматита. Аденоиды и увеличенные небные миндалины, заполняя глотку, ухудшают работу слуховых труб, которые не могут в достаточном объеме доставлять воздух в среднее ухо, вследствие чего развивается секреторный отит, что может привести к снижению слуха, а при проникновении инфекции в ухо, к его острому воспалению – острому гнойному среднему отиту. Плохое дыхание через нос способствует неправильному развитию челюстно-лицевой области – нарушается прикус зубов, изменяется форма лица (так называемое «аденоидное лицо»).

Возбудители инфекционных заболеваний дыхательных путей (чаще всего стрептококки) после перенесенной ангины остаются в небных миндалинах, развивается хроническое их воспаление – хронический тонзиллит. При стечении неблагоприятных обстоятельств (переохлаждение, стресс, вирусная инфекция), процесс в миндалинах активируется. Это протекает в виде очередной ангины с налетами на миндалинах или гнойными пробками. Что очень опасно, каждое обострение тонзиллита может вызвать осложнения в виде заболеваний других органов и систем организма ребенка, чаще всего – ревматических заболеваний сердца и суставов, заболеваний почек (пиелита, пиелонефрита, гломерулонефрита). Кроме того, обострение тонзилиллита или ангина порой вызывают осложнения в виде абсцесса (гнойника) в глотке. Это осложнение называется паратонзиллярный абсцесс. Паратонзиллярный абсцесс свидетельствует, что небная миндалина не справляется со своей функцией, он может в любое время рецидивировать.

Какие факторы способствуют увеличению миндалин глотки, развитию хронического тонзиллита?

  • Наследственность, — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, тонзиллитом, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
  • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д.
  • Нарушения питания — особенно перекармливание.
  • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
  • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).
  • Неадекватное (неправильное) лечение острого тонзиллита (ангины). Наиболее частыми ошибками является неполный курс лечения антибиотиком, неправильное его дозирование, нарушение лечебно-охранительного режима (ранний подъем с постели, прогулки на улице ранее 7-10 суток от начала лечения).

Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику хронического тонзиллита, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

Чем отличается хронический тонзиллит от гипертрофии миндалин?

Гипертрофия миндалин – это увеличение их в размерах в возрасте ребенка до 9-10 лет. При хроническом же тонзиллите миндалины могут быть любого размера, отличительной его особенностью является развитие в миндалинах хронического воспалительного процесса.

Если у ребенка наряду с хроническим тонзиллитом или увеличенными небными миндалинами есть аденоиды?

Наличие аденоидов, затрудненного носового дыхания в значительной степени влияют на развитие болезни миндалин. В этом случае отоларингологи предлагают при компенсированной форме тонзиллита, сохраняя небные миндалины, обязательно удалить аденоиды, а при декомпенсированной форме включить в объем операции по удалению небных миндалин и аденотомию, что незначительно удлиняет операцию и практически незаметно для пациента, но сильно влияет на результат операции. Если этого не сделать, у ребенка появляется высокая вероятность прогрессирования тонзиллита или аденоидита, что сведет на нет результаты тонзиллэктомии – сохранится затрудненное носовое дыхание, вновь ребенок станет часто болеть, не пройдет или усугубится храп.

Когда тонзиллит лечат, а когда делают операцию?

Существуют две формы хронического тонзиллита: компенсированная и декомпенсированная. При декомпенсированной форме без оперативного лечения на обойтись – миндалины надо удалять. Этот диагноз выставляют тогда, когда тонзиллит часто обостряется (2-3 ангины в год), процесс выходит за пределы миндалин, если развиваются заболевания отдаленных органов и систем, например, нефрит, ревматические заболевания сердца и суставов. Миндалины необходимо удалять при развитии паратонзиллярного абсцесса.

Можно и нужно ли лечить хронический тонзиллит?

Подчеркнем, что лечить не только можно, но и необходимо. Пока у ребенка не развились изменения, о которых говорилось ранее, каждые полгода следует проводить как местное лечение в виде орошений слизистой оболочки глотки водными растворами, обладающими противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами, так и общие методы лечения, включая витаминные препараты, средства, влияющие на иммунную систему, местно действующие вакцинные препараты, физиотерапевтические методы (магнито-, лазеротерапия, ингаляции). Особенно важным отоларингологи считают при лечении тонзиллита проведение курса промывания лакун небных миндалин (7-10 процедур на курс лечения).

Как срочно следует выполнить операцию?

Операция по удалению миндалин – тонзиллэктомия – является плановой, то есть выполняется при полном здоровье ребенка или ремиссии хронических заболеваний. Ее нельзя выполнять во время острых заболеваний (ОРИ) и 3-4 недели после выздоровления. Таким образом, всегда есть возможность выполнить данную операцию в благоприятный для ребенка период, что сведет к минимуму риск послеоперационных осложнений.

Вырастают ли небные миндалины вновь, возможны ли рецидивы?

Нет, полностью удаленные небные миндалины вырасти вновь не могут.

Как удаляют миндалины?

Эта операция выполняется с использованием местной или общей анестезии (наркоза). Длится она 25-30 минут и при правильной психологической подготовке ребенка переносится удовлетворительно. Несложность операции не является свидетельством ее безопасности. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает не часто.

От удаления миндалин ультразвуком и лазером хирурги давно отказались в связи с огромным риском осложнений.

Сколько времени ребенок находится в больнице после операции?

В связи с высоким риском развития кровотечения в послеоперационном периоде ребенок находится в стационаре в течение 6 суток после операции.

Что следует делать после выписки ребенка?

Ребенок выписывается из больницы под наблюдение ЛОР врача или педиатра в поликлинике по месту жительства. Обычно рекомендуется домашний режим в течение 1-2 недель. При этом следует ограничить физические нагрузки, однако, в постели ребенка держать не нужно. При приеме пищи первые дни нельзя употреблять горячую, острую пищу, кислые соки и фрукты, газированные напитки, мороженое. Через 5-7 дней режим питания становится обычным. На 10-14 сутки после выписки при удовлетворительном общем состоянии ребенка, отсутствии повышенной температуры тела, гладком заживлении раны в глотке, можно посещать детский коллектив, выходить на улицу. Нельзя лишь заниматься спортивными упражнениями, посещать бассейн. Полностью рана в глотке заживает через 3-4 недели. Через месяц после операции никаких ограничений в образе жизни и в режиме питания нет.

Как удалить миндалины в Детском городском ЛОР Центре?

Для установления диагноза, при отсутствии ЛОР врача в поликлинике, можно записаться на прием в городской консультативный ЛОР кабинет по телефону 2-78-49-00 (справочная).

Прием осуществляется по будним дням, с 8.00. до 20.00.

Если диагноз «хронический тонзиллит» установлен и решение оперировать ребенка Вами принято, с направлением на оперативное лечение, выданным в поликлинике, Вам следует подойти в приемное отделение 3-й детской клинической больницы в любое удобное для Вас время. Вашего ребенка запишут на госпитализацию в выбранный Вами день и выдадут план обследования (список необходимых для выполнения операции анализов). Госпитализация проводится во вторник и четверг, с 13.00. до 15.00. и в воскресенье с 16.00. до 18.00. Операция осуществляется на следующий день.

Паратонзиллярный абсцесс: причины, методы лечения, принципы профилактики

Паратонзиллярный абсцесс – это воспалительное заболевание мягких тканей, окружающих небные миндалины. Состояние опасное и имеющее ряд грозных осложнений и тяжелых для пациента последствий.

Содержание

  1. Причины и формы заболевания
  2. Клиническая картина
  3. Методы лечения паратонзиллярного абсцесса
  4. Принципы профилактики болезни

Причины и формы паратонзиллярного абсцесса

Как было сказано ранее, паратонзиллярный абсцесс – это острое воспалительное заболевание околоминдаликовой клетчатки, в которой образуется участок воспаление, где со временем начинает скапливаться гнойное содержимое. 

В подавляющем большинстве случаев (более чем у 80% пациентов) паратонзиллярный абсцесс развивается на фоне хронического воспалительного процесса в нёбных миндалинах. Самое большое количество случаев регистрируется в возрастном диапазоне от 15 до 30 лет. При этом мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с этой болезнью. Примечательно то, что примерно у 15% людей наблюдаются рецидивы данной патологии.

Паратонзиллярный абсцесс крайне опасен своими осложнениями. При несвоевременном обращении за медицинской помощью он может приводить к вторичному воспалению клетчаточных пространств шеи или средостения. Несколько реже эта патология становится причиной сепсиса, воспалительного поражения головного мозга, эрозивного кровотечения. Однако в целом при правильно выбранной тактике лечения прогноз благоприятный.

В основе возникновения данного патологического процесса лежит воздействие бактериальной флоры. В подавляющем большинстве случаев в качестве возбудителя выступают пиогенные стрептококки, золотистые стафилококки, реже – гемофильная или кишечная палочка, пневмококковая флора и др. Наиболее важным предрасполагающим фактором в этом случае являются имеющиеся инфекционно-воспалительные очаги в ротовой полости или глотке.

В качестве предрасполагающих факторов можно рассматривать снижение уровня иммунной защиты, например, вследствие переохлаждения, систематическое курение и так далее.

В зависимости от расположения абсцесса принято выделять несколько форм, а именно:

  • передняя форма, диагностируется более, чем у 70% пациентов — воспалительный очаг локализуется между передней небной дужкой и верхней частью миндалины, откуда инфекция попадает в паратонзиллярную клетчатку;
  • задняя форма стоит на втором месте по распространенности — очаг гнойного воспаления располагается между миндалиной и задней небной дужкой; 
  • нижняя форма — очаг воспаления расположен ниже самой миндалины, плохо виден при обычном осмотре и не сопровождается ярко выраженными характерными симптомами;
  • боковая форма паратонзиллярного абсцесса является самой редкой и при этом самой тяжелой — абсцесс располагается за нижней третью небной дужки между небной и язычной миндалиной. 

Клиническая картина при паратонзиллярном абсцессе

Основным клиническим проявлением является чрезвычайно выраженная боль в горле, определяемая чаще всего с одной стороны. Стоит заметить, что в некоторых случаях у пациентов отмечается двусторонняя локализация воспалительного процесса. Болевой синдром усиливается при проглатывании слюны, постепенно он начинает иррадиировать в область нижней челюсти и уха.

В обязательном порядке присоединяется общий интоксикационный синдром. Он характеризуется фебрильной лихорадкой, ознобами, слабостью, недомоганием, снижением аппетита и т.д. Также клиническая картина дополняется увеличением регионарных лимфоузлов, увеличением количества слюны, неприятным запахом изо рта.

Еще одним специфическим симптомом является тонический спазм жевательной группы мышц. Пациент вынужден ограничивать движения шеей, так как они сопровождаются сильной болью. 

 

У достаточно большого количества людей спустя несколько суток наблюдается самостоятельное вскрытие абсцесса — это проявляется в самочувствии пациента уменьшением болевого синдрома, снижением температуры тела, некоторым облегчением состояния. Однако стоит заметить, что достаточно часто очаг гнойного воспаления вскрывается не полностью и произвольного выздоровления не происходит, а также абсцесс может не вскрыться самостоятельно, что чревато прогрессирующим ухудшением состояния пациента.

 

Этапы развития паратонзиллярного абсцесса:

I этап — отмечается отек околоминдаликовой клетчатки, отмечается дискомфорт в горле, но общее состояние пациента зачастую не страдает;

II этап — инфильтрационный — период когда вместо отека мягких тканей в паратонзиллярной клетчатке начинают скапливаться воспалительные элементы крови, начинают разворачиваться и нарастать все процессы, присущие воспалению; именно в этот период начинают появляться характерные для паратонзиллярного абсцесса симптом;

III этап —  абсцедирующий — это этап, когда очаг гнойного воспаления .

 

 Он устанавливается тогда, когда образовалась непосредственно сама гнойная полость.

Суть данной патологии заключается в образовании гнойной полости в области околоминдаликовой клетчатки. Основным клиническим проявлением при таком патологическом процессе является чрезвычайно выраженная боль в горле, дополняющаяся общей интоксикацией организма. В этой статье мы поговорим о том, что же такое паратонзиллярный абсцесс и чем он угрожает?

Методы диагностики и лечения

Диагностика паратонзиллярного абсцесса складывается из объективного осмотра, дополняющегося фарингоскопией. Именно фарингоскопия позволяет обнаружить гнойник и оценить его локализацию. Дополнительно показаны общий анализ крови, бактериологический посев для определения возбудителя. Исключить осложнения можно с помощью различных инструментальных методом, например, УЗИ.

В первую очередь, при таком заболевании необходимо назначить антибактериальные препараты, выбираемые на основании чувствительности выделенной флоры. Для купирования симптомов используются средства с обезболивающим и жаропонижающим действием, проводятся дезинтоксикационные мероприятия. Местная терапия сводится к полосканию горла антисептическими растворами. В том случае, если гнойная полость уже образовалась, рекомендуется провести ее хирургическое вскрытие с последующим дренированием.

Лечение при этой болезни может включать в себя не только консервативные, но и хирургические методы. Выбор тактики будет зависеть от своевременности обращения за медицинской помощью.

Принципы профилактики

Для профилактики развития этой болезни необходимо своевременно санировать имеющиеся инфекционные очаги в области ротоглотки, повышать уровень иммунной защиты и так далее.

Перитонзиллярный абсцесс — Американский семейный врач

2. Гавриэль Х., Вайман М, Кесслер А, Эвиатар Э. Микробиология перитонзиллярного абсцесса как показание к тонзиллэктомии. Медицина (Балтимор) . 2008. 87 (1): 33–36.

3. Чау Дж. К., Seikaly HR, Харрис-младший, Вилла-Роэль C, Кирпич С, Rowe BH. Кортикостероиды в лечении перитонзиллярного абсцесса: слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание. Ларингоскоп . 2014; 124 (1): 97–103.

4. Корделук С, Новак Л, Путерман М, Краус М, Джошуа БЖ. Связь перитонзиллярной инфекции и острого тонзиллита: миф или реальность? Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2011; 145 (6): 940–945.

5. Standring S, ed. Анатомия Грея: анатомические основы клинической практики 39-е изд. Нью-Йорк: Эльзевир Черчилль Ливингстон; 2005: 623–625.

6. Джонсон РФ, Стюарт MG, Райт CC.Основанный на фактах обзор лечения перитонзиллярного абсцесса. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2003. 128 (3): 332–343.

7. Альберц Н, Назар Г. Перитонзиллярный абсцесс: лечение немедленной тонзиллэктомией — опыт 10 лет. Акта Отоларингол . 2012. 132 (10): 1102–1107.

8. Klug TE. Заболеваемость и микробиология перитонзиллярного абсцесса: влияние сезона, возраста и пола. Eur J Clin Microbiol Infect Dis .2014. 33 (7): 1163–1167.

9. Пауэлл Э.Л., Пауэлл Дж, Самуэль-младший, Wilson JA. Обзор патогенеза перитонзиллярного абсцесса у взрослых: время для переоценки. J Antimicrob Chemother . 2013; 68 (9): 1941–1950.

10. Хидака Х, Курияма С, Яно Х, Цудзи I, Кобаяши Т. Препятствующие факторы в патогенезе перитонзиллярного абсцесса и бактериологическое значение группы Streptococcus milleri. Eur J Clin Microbiol Infect Dis . 2011. 30 (4): 527–532.

11. Тальярени Ю.М., Кларксон Э. Тонзиллит, перитонзиллярные и боковые глоточные абсцессы. Оральный Maxillofac Surg Clin North Am . 2012; 24 (2): 197–204, viii.

12. Соуэрби Л.Дж., Хуссейн З., Хусейн М. Эпидемиология, устойчивость к антибиотикам и течение перитонзиллярных абсцессов после выписки в Лондоне, Онтарио. J Otolaryngol Head Neck Surg .2013; 425.

13. Пауэлл Дж., Wilson JA. Обзор перитонзиллярного абсцесса, основанный на фактических данных. Клин Отоларингол . 2012. 37 (2): 136–145.

14. Скотт П.М., Лофтус WK, Кью Дж. Ахуджа А, Юэ В, van Hasselt CA. Диагностика перитонзиллярных инфекций: проспективное ультразвуковое исследование, компьютерная томография и клиническая диагностика. Дж Ларингол Отол . 1999. 113 (3): 229–232.

15.Озбек Ц, Айгенч Э, Тунец ЕС, Сельчук А, Оздем С. Использование стероидов при лечении перитонзиллярного абсцесса. Дж Ларингол Отол . 2004. 118 (6): 439–442.

16. Waage RK. Дренирование перитонзиллярного абсцесса В: Pfenninger JL, Fowler GC, eds. Процедуры Пфеннингера и Фаулера для первичной медицинской помощи. 2-е изд. Сент-Луис, Миссури: Мосби; 2003: 499–502.

17. Клуг Т.Е., Хенриксен JJ, Фурстед К, Овесен Т. Значимые возбудители перитонзиллярных абсцессов. Eur J Clin Microbiol Infect Dis . 2011. 30 (5): 619–627.

18. Киефф Д.А., Бхаттачарья Н, Сигель Н.С., Салман С.Д. Подбор антибиотиков после разреза и дренирования перитонзиллярных абсцессов. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1999. 120 (1): 57–61.

19. Райан С, Папаниколау V, Кио И. Оценка перитонзиллярной абсцессной болезни и развивающейся микробиологии. Б-ЛОР . 2014; 10 (1): 15–20.

20. Фэрбенкс DN. Абсцессы глубокого шейного пространства. В: Карманное руководство по антимикробной терапии в отоларингологии — хирургия головы и шеи, 13-е изд. Александрия, Вирджиния: Американская академия отоларингологии — Фонд хирургии головы и шеи, Inc.; 2007: 40–41.

21. Гилберт Д.Н., Чемберс Х.Ф., Элиопулос Г.М. и др., Ред. Руководство Сэнфорда по антимикробной терапии. 45-е изд. Сперривилл, Вирджиния: Antimicrobial Therapy Inc .; 2015: 49.

22. Аль Ягчи С, Круиз А, Капур К., Сингх А, Харкорт Дж.Амбулаторное ведение больных с перитонзиллярным абсцессом. Клин Отоларингол . 2008. 33 (1): 52–55.

23. Гарас Г, Ифеачо С, Cetto R, Арора А, Толлей Н. Проспективный аудит амбулаторного ведения пациентов с перитонзиллярным абсцессом: замыкая петлю: как мы это делаем. Клин Отоларингол . 2011. 36 (2): 174–179.

24. Маром Т, Cinamon U, Ицковиз Д, Рот Ю. Изменение тренда перитонзиллярного абсцесса. Ам Дж Отоларингол . 2010. 31 (3): 162–167.

25. Тачибана Т, Орита Y, Абэ-Фудзисава I, и другие. Факторы прогноза и эффекты раннего хирургического дренирования у пациентов с перитонзиллярным абсцессом. J Заразить Chemother . 2014. 20 (11): 722–725.

26. О’Брайен Дж. Ф., Мид JL, Falk JL. Дексаметазон как вспомогательная терапия при тяжелом остром фарингите. Энн Эмерг Мед . 1993. 22 (2): 212–215.

27. Ли Ю.Дж., Чон ЙМ, Ли HS, Hwang SH. Эффективность кортикостероидов в лечении перитонзиллярного абсцесса: метаанализ. Clin Exp Оториноларингол . 2016; 9 (2): 89–97.

28. Steyer TE. Перитонзиллярный абсцесс: диагностика и лечение [опубликованное исправление опубликовано в Am Fam Physician. 2002; 66 (1): 30]. Am Fam Врач . 2002. 65 (1): 93–96.

Перитонзиллярный абсцесс — симптомы, причины, лечение

Перитонзиллярный абсцесс образуется в тканях горла рядом с одной из миндалин.Абсцесс — это скопление гноя, которое образуется возле инфицированного участка кожи или других мягких тканей.

Абсцесс может вызывать боль, отек и, в тяжелых случаях, закупорку горла. Если горло заблокировано, глотание, речь и даже дыхание затрудняются.

  • Когда инфекция миндалин (известная как тонзиллит) распространяется и вызывает инфекцию в мягких тканях, может возникнуть перитонзиллярный абсцесс.
  • Перитонзиллярные абсцессы обычно встречаются редко.Когда они действительно возникают, они более вероятны среди молодых людей, подростков и детей старшего возраста.

    .

Причины перитонзиллярного абсцесса

Перитонзиллярный абсцесс чаще всего является осложнением тонзиллита. Участвующие в этом бактерии похожи на те, которые вызывают ангины.

Стрептококковые бактерии чаще всего вызывают инфекцию мягких тканей вокруг миндалин (обычно только с одной стороны). Затем в ткань проникают анаэробы (бактерии, которые могут жить без кислорода), которые проникают через близлежащие железы.

Стоматологическая инфекция (например, инфекции десен, пародонтит и гингивит) может быть фактором риска. К другим факторам риска относятся:

Симптомы перитонзиллярного абсцесса

Первым симптомом перитонзиллярного абсцесса обычно является ангина. По мере развития абсцесса может последовать период без лихорадки или других симптомов. Нет ничего необычного в том, что между появлением симптомов и образованием абсцесса задержка составляет от 2 до 5 дней.

  • Во рту и горле может быть опухшее воспаление — обычно с одной стороны.
  • Язычок (мизинец ткани, свисающий посередине горла) можно отодвинуть от опухшей стороны рта.
  • Лимфатические узлы на шее могут быть увеличены и болезненны.
  • Могут наблюдаться другие признаки и симптомы:
    • Болезненное глотание
    • Лихорадка и озноб
    • Спазм мышц челюсти (тризм) и шеи (кривошея)
    • Боль в ухе на той же стороне, что и абсцесс
    • Приглушенный голос, часто описываемый как голос «горячего картофеля» (звучит так, как будто вы набираете во рту горячий картофель, когда вы говорите)
    • Затруднение при глотании слюны

Когда обращаться за медицинской помощью для Перитонзиллярный абсцесс

Обсудите любую боль в горле с лихорадкой или другими симптомами со своим врачом по телефону или во время визита в офис, чтобы узнать, есть ли у вас перитонзиллярный абсцесс.

Если у вас болит горло и возникают проблемы с глотанием, затрудненное дыхание, затрудненная речь, слюнотечение или любые другие признаки потенциальной обструкции дыхательных путей, вам следует обратиться в ближайшее отделение неотложной помощи.

Обследование и тесты на перитонзиллярный абсцесс

Перитонзиллярный абсцесс обычно диагностируется на основании анамнеза и физического осмотра. Перитонзиллярный абсцесс легко диагностировать, если он достаточно большой, чтобы его можно было увидеть. Врач заглянет вам в рот, используя светильник и, возможно, депрессор для языка.Припухлость и покраснение на одной стороне горла возле миндалины указывает на абсцесс. Врач также может осторожно надавить на эту область пальцем в перчатке, чтобы проверить, нет ли внутри гноя из-за инфекции.

  • Лабораторные тесты и рентгеновские лучи используются нечасто. Иногда выполняется рентген, компьютерная томография или ультразвуковое исследование, как правило, чтобы убедиться, что других заболеваний верхних дыхательных путей нет. Эти состояния могут включать следующее:
    • Эпиглоттит, воспаление надгортанника (лоскута ткани, препятствующего попаданию пищи в трахею)
    • Заглоточный абсцесс, гнойный карман, образующийся за мягкими тканями в задней части горло (как перитонзиллярный абсцесс, но в другом месте)
    • Перитонзиллярный целлюлит, инфекция самой мягкой ткани (под поверхностью ткани образуется перитонзиллярный абсцесс)
  • Ваш врач может проверить вас на наличие мононуклеоз, вирус.Некоторые эксперты предполагают, что моно ассоциируется с 20% перитонзиллярных абсцессов.
  • Ваш врач также может отправить гной из абсцесса в лабораторию, чтобы можно было точно определить бактерии. Даже в этом случае выявление бактерий редко меняет лечение.

Лечение и уход за перитонзиллярным абсцессом в домашних условиях

Не существует домашнего лечения перитонзиллярного абсцесса. Немедленно позвоните своему врачу, чтобы проверить свои симптомы.

Лечение перитонзиллярного абсцесса

Если у вас перитонзиллярный абсцесс, врач в первую очередь заботится о вашем дыхании и дыхательных путях.Если ваша жизнь находится в опасности из-за закупорки горла, первым делом можно ввести иглу в гнойный карман и слить достаточно жидкости, чтобы вы могли комфортно дышать.

Если ваша жизнь не находится в непосредственной опасности, врач приложит все усилия, чтобы процедура была максимально безболезненной. Вы получите местный анестетик (как у дантиста), введенный под кожу над абсцессом, и, при необходимости, обезболивающее и седативное средство через капельницу, введенную в вашу руку. Врач воспользуется отсасыванием, чтобы избежать проглатывания гноя и крови.

  • У врача есть несколько вариантов лечения:
    • При аспирации иглой нужно медленно ввести иглу в абсцесс и набрать гной в шприц.
    • Для разреза и дренирования скальпелем в абсцессе делается небольшой надрез, чтобы мог стекать гной.
    • Острая тонзиллэктомия (удаление миндалин у хирурга) может потребоваться, если по какой-либо причине вы не можете переносить дренаж или если у вас в анамнезе частые тонзиллиты.
  • Вы получите антибиотик. Первая доза может быть введена внутривенно. Пенициллин — лучшее лекарство от этого типа инфекции, но если у вас аллергия, сообщите врачу, чтобы можно было использовать другой антибиотик (другим вариантом может быть эритромицин или клиндамицин).
  • Если вы здоровы и абсцесс хорошо дренирован, вы можете идти домой. Если вы очень больны, не можете глотать или у вас есть осложнения со здоровьем (например, диабет), вас могут госпитализировать.Маленькие дети, которым часто требуется общая анестезия для дренирования, часто нуждаются в госпитализации для наблюдения.

Последующее наблюдение при перитонзиллярном абсцессе

Проконсультируйтесь с врачом или специалистом по ухо-нос-горло (отоларингологом) после лечения перитонзиллярного абсцесса. Также:

  • Если абсцесс начинает возвращаться, вам может потребоваться другой антибиотик или дополнительный дренаж.
  • При сильном кровотечении или затрудненном дыхании или глотании немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Профилактика перитонзиллярного абсцесса

Не существует надежного метода предотвращения перитонзиллярного абсцесса, кроме ограничения рисков: не курите, соблюдайте гигиену полости рта и своевременно лечите инфекции полости рта.

  • Если у вас развивается перитонзиллярный абсцесс, вы можете предотвратить перитонзиллярный целлюлит, приняв антибиотики. Тем не менее, вы должны находиться под тщательным наблюдением на предмет образования абсцесса и даже можете быть госпитализированы.
  • Если у вас есть вероятность образования абсцесса (например, если вы часто болеете тонзиллитом), поговорите со своим врачом о том, следует ли вам удалять миндалины.
  • Как и по любому рецепту, вы должны закончить полный курс антибиотика, даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней.

Перспективы перитонзиллярного абсцесса

Люди с неосложненным, хорошо пролеченным перитонзиллярным абсцессом обычно полностью выздоравливают. Если у вас нет хронического тонзиллита (при котором миндалины регулярно воспаляются), вероятность возврата абсцесса составляет всего 10%, и удаление миндалин обычно не требуется.

Большинство осложнений возникает у людей с диабетом, у людей с ослабленной иммунной системой (например, у больных СПИДом, у реципиентов трансплантатов, принимающих иммуносупрессивные препараты, или у больных раком), или у тех, кто не осознает серьезность болезни. и не обращайтесь за медицинской помощью.

Основные осложнения перитонзиллярного абсцесса включают:

    • Закупорка дыхательных путей
    • Кровотечение в результате эрозии абсцесса в главный кровеносный сосуд
    • Обезвоживание из-за затрудненного глотания
    • Инфекция в тканях груди
    • Пневмония
    • Менингит
    • Сепсис (бактерии в кровотоке)

Перитонзиллярный абсцесс (для подростков) — Nemours Kidshealth

Что такое перитонзиллярный абсцесс?

Абсцесс перитонзиллярного типа — это область заполненной гноем ткани в задней части рта, рядом с одной из миндалин.Абсцесс может быть очень болезненным и затруднять открытие рта.

Это также может вызвать отек, который может подтолкнуть миндалину к язычку (свисающий мясистый объект в задней части рта). Это может заблокировать горло, из-за чего будет трудно глотать, говорить, а иногда даже дышать.

Если вы считаете, что у вас абсцесс в задней части горла, вам необходимо обратиться к врачу. Нелеченный перитонзиллярный абсцесс может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Что вызывает перитонзиллярные абсцессы?

Большинство перитонзиллярных абсцессов вызываются теми же бактериями, которые вызывают ангины.Иногда вовлекаются другие виды бактерий.

Перитонзиллярные абсцессы обычно возникают как осложнение тонзиллита. Если инфекция вырвется из миндалины и попадет в пространство вокруг нее, может образоваться абсцесс. К счастью, в наши дни перитонзиллярные абсцессы не так распространены, потому что врачи используют антибиотики для лечения тонзиллита.

Заболевания зубов и десен могут увеличить вероятность возникновения перитонзиллярного абсцесса, равно как и курение — еще одна веская причина чистить зубы и не курить.

Каковы признаки перитонзиллярного абсцесса?

Часто первым признаком перитонзиллярного абсцесса является ангина. По мере развития абсцесса появляются другие симптомы, например:

  • красные, опухшие миндалины
  • миндалина, которая прижимается к язычку
  • болезненные опухшие железы (лимфатические узлы) с одной стороны шеи
  • сильная боль с одной стороны горла
  • затруднение и боль при глотании или открытии рта
  • лихорадка и озноб
  • головная боль
  • боль в ухе
  • слюни
  • приглушенный или хриплый голос

Абсцесс, который не вылечить быстро, может привести к серьезным проблемам — например, инфекция может попасть в челюсть и шею.Если абсцесс вскрывается, инфекция может распространиться на грудную клетку и привести к пневмонии.

Как диагностируется перитонзиллярный абсцесс?

Позвоните своему врачу, если у вас болит горло с лихорадкой или есть какие-либо другие проблемы, которые могут быть вызваны перитонзиллярным абсцессом. Абсцесс редко мешает вашему дыханию, но если это произойдет, вам, возможно, придется немедленно обратиться в отделение неотложной помощи.

Врач осмотрит ваш рот, горло и шею. Он или она также может взять посев из горла и анализ крови.В редких случаях врач может назначить компьютерную томографию или УЗИ.

Как лечить перитонзиллярный абсцесс?

Обычное лечение перитонзиллярного абсцесса включает дренирование абсцесса врачом. Для этого врач извлекает гной с помощью иглы (так называемая аспирация) или делает небольшой разрез в абсцессе с помощью скальпеля, чтобы гной мог вытечь.

Если это не сработает, возможно, придется удалить миндалины пациента с помощью процедуры, называемой тонзиллэктомией.Это особенно актуально для людей, которые много болели тонзиллитом или у которых в прошлом был перитонзиллярный абсцесс.

Если трудно есть или пить, пациентам могут потребоваться жидкости для внутривенного введения (внутривенно, в вену) для гидратации. Врач также пропишет обезболивающие и антибиотики. Каждый раз, когда вы принимаете антибиотики, всегда заканчивайте полный курс лечения в соответствии с предписаниями, даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней. В противном случае инфекция может вернуться.

Людям, перенесшим тонзиллэктомию, может потребоваться кратковременное пребывание в больнице.Таким образом, врачи могут следить за ними, чтобы убедиться, что все прошло по плану.

Можно ли предотвратить перитонзиллярные абсцессы?

Чтобы снизить риск образования абсцесса на миндалинах, вы можете предпринять несколько мер предосторожности — например, не курить и следить за чистотой зубов и рта.

Но иногда перитонзиллярный абсцесс не поддается контролю. Если вы думаете, что у вас абсцесс, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше врач поставит диагноз, тем легче будет лечение.

Перитонзиллярный абсцесс — StatPearls — Книжная полка NCBI

Непрерывное обучение

Перитонзиллярные абсцессы — это локализованные скопления гноя в перитонзиллярном пространстве между капсулой миндалин и верхней констрикторной мышцей. Поскольку это пространство состоит из рыхлой соединительной ткани, оно очень подвержено образованию абсцесса после инфекции. Клинические проявления могут варьироваться от острого тонзиллита с минимальной односторонней выпуклостью глотки до обезвоживания и сепсиса.В этом упражнении исследуются проявления, оценка и лечение перитонзиллярных абсцессов и подчеркивается роль межпрофессионального командного подхода к уходу за пораженными пациентами.

Цели:

  • Проведите дифференциальную диагностику болезненного образования на задней поверхности слизистой оболочки ротоглотки или заглотки.

  • Объясните лечение перитонзиллярных абсцессов.

  • Опишите возможные осложнения перитонзиллярного абсцесса.

  • Используйте хорошо скоординированные межпрофессиональные командные подходы для оказания эффективной помощи пациентам с перитонзиллярными абсцессами.

Получите бесплатный доступ к вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.

Введение

Перитонзиллярный абсцесс, также известный как ангина, представляет собой локализованное скопление гноя в перитонзиллярном пространстве между капсулой миндалины и верхней констрикторной мышцей. Впервые он был описан в 14 веке и стал более широко известен в 20 веке после того, как началась эра антибиотиков.

Клиническая анатомия

Перитонзиллярное пространство состоит из рыхлой соединительной ткани между фиброзной капсулой небных миндалин медиально и верхней констрикторной мышцей латерально. Передний и задний столбы миндалин вносят вклад в переднюю и заднюю границы соответственно. В первую очередь это пространство связано с torus tubarius, в то время как грушевидный синус образует нижнюю границу. Поскольку это пространство состоит из рыхлой соединительной ткани, оно очень подвержено образованию абсцесса после инфекции.[1] [2] [3]

Этиология

Перитонзиллярный абсцесс обычно возникает после острого тонзиллита. Инфекционный мононуклеоз также может привести к образованию абсцесса. В редких случаях это может произойти de novo без ангины в анамнезе. Курение и хронические заболевания пародонта также могут вызывать ангины. [4] [5]

Культуры чаще всего выявляют бета-гемолитический стрептококк группы А. Следующие наиболее часто встречающиеся микроорганизмы включают стафилококковые, пневмококковые и гемофильные организмы.Редко могут присутствовать Lactobacillus и нитчатые формы, такие как Actinomyces и Micrococcus . В большинстве случаев рост смешанный, как с аэробными, так и с анаэробными организмами.

Эпидемиология

Перитонзиллярный абсцесс — распространенная инфекция в области головы и шеи. Заболеваемость составляет примерно 1 из 10 000, это самая распространенная инфекция глубоких отделов головы и шеи, которая проявляется в отделениях неотложной помощи.

Чаще встречается среди подростков, хотя может встречаться в любой группе.Нет никаких сексуальных или расовых пристрастий. В Соединенных Штатах заболеваемость составляет 30 на 100 000 среди пациентов в возрасте от 5 до 59 лет. Перитонзиллярный абсцесс редко встречается в возрасте до пяти лет. [6] [7]

Патофизиология

Точная патофизиология образования перитонзиллярных абсцессов до сих пор неизвестна. Наиболее распространенная теория заключается в том, что инфекция развивается в crypta magna, которая затем распространяется за пределы капсулы миндалин, сначала вызывая перитонзиллит, а затем перерастая в перитонзиллярный абсцесс.[4]

Другой предполагаемый механизм — это некроз и образование гноя в капсульной области, который затем блокирует железы Вебера, что приводит к образованию абсцесса. Это второстепенные слюнные железы в перитонзиллярном пространстве, которые отвечают за удаление инородных тел из области миндалин. Возникновение перитонзиллярного абсцесса у пациентов, перенесших тонзиллэктомию, еще раз подтверждает эту теорию.

Анамнез и физикальное состояние

Пациент в основном жалуется на прогрессирующую боль в горле, которая обычно носит односторонний характер.На той же стороне может быть отнесенная боль в ухе. Присутствует сопутствующая одинофагия (болезненное глотание), которая в некоторых случаях становится настолько серьезной, что пациент не может проглотить слюну. Это приводит к плохой гигиене полости рта и вызывает неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), вызывающий сепсис. По мере увеличения размера абсцесса может возникать приглушенная речь или «горячий картофельный» голос. Боль в шее возникает из-за воспаления шейных лимфатических узлов. Тризм (неспособность открывать рот) разной степени тяжести возникает почти во всех случаях из-за воспаления крыловидных мышц, которые лежат рядом с верхними сокращающими мышцами.Другие сопутствующие признаки включают лихорадку с ознобом и ознобом, недомогание, ломоту в теле, головную боль, тошноту и запор.

По мере развития воспаления абсцесс может распространяться на окологлоточное и превертебральное пространство, вызывая респираторный дистресс.

При осмотре пациент обычно плохо выглядит и лихорадит. Клинические проявления могут варьироваться от острого тонзиллита с минимальной односторонней выпуклостью глотки до обезвоживания и сепсиса. При местном осмотре тризм разной степени.Миндалины сдвинуты вниз и медиально; он бледнеет при легком надавливании. Язычок опух и отечен, сдвинут в противоположную сторону. Наблюдается выпуклость на мягком небе и переднем столбе миндалин. Можно увидеть слизистую над миндалинами.

Выявлена ​​шейная лимфаденопатия, обычно в ягуло-желудочных лимфатических узлах. Можно увидеть тортиколлис, если пациент держит шею под наклоном на пораженной стороне.

Оценка

Диагностика и работа

Диагноз перитонзиллярного абсцесса обычно ставится клинически по любому из следующих признаков:

  • Односторонняя припухлость перитонзиллярной области

  • Неразрешающий острый тонзиллит со стойким односторонним увеличением миндалин

  • Односторонняя выпуклость на области A мягкое небо со смещением ипсилатеральной миндалины кпереди

Лабораторные исследования

  • Общий анализ крови (CBC) и электролиты [8]
  • Тест на гетерофильные антитела (для исключения подозрения на инфекционный мононуклеоз)

  • Чувствительность посева гноя из игольчатого аспирата абсцесса

  • C-реактивный белок у пациентов с признаками сепсиса может потребоваться посев крови

Радиологические исследования

  • Рентген мягких тканей шеи

  • КТ с контрастированием требуется очень молодому пациенту, у которого клинический диагноз или в случаях с другими осложнениями, такими как развитие парафарингеального или заглоточного абсцесса, невозможно.

  • Интраоральное ультразвуковое исследование — это простой неинвазивный метод визуализации, предлагаемый для дифференциации перитонзиллита от перитонзиллярного абсцесса. Еще одно важное применение — точное определение места дренирования абсцесса.

Лечение / менеджмент

Медицинский менеджмент

Больной госпитализирован. Внутривенное введение жидкости начинают, поскольку у пациента обычно наблюдается обезвоживание. [9] [10] [11]

Начинается внутривенное введение подходящего антибиотика.Антибактериальный спектр должен включать грамположительные, грамотрицательные и анаэробы. Обычно используемые эмпирические антибиотики представляют собой пенициллины, такие как ампициллин / амоксициллин в сочетании с метронидазолом или клиндамицином. (В идеале антибактериальную терапию следует начинать в соответствии с отчетами о чувствительности посевов). Пациента переводят на пероральные антибиотики, когда он становится лучше и может переносить перорально.

Анальгетики и жаропонижающие используются для снятия боли и лихорадки.

Роль стероидов противоречива.Исследование показывает, что однократное введение дексаметазона внутривенно сокращает время пребывания в больнице и уменьшает тяжесть симптомов.

Эти консервативные меры могут вылечить перитонзиллит; однако при перитонзиллярном абсцессе дренаж является обязательным наряду с медицинским лечением.

Хирургический менеджмент

Аспирация иглой с широким отверстием служит как диагностическим, так и терапевтическим целям. Аспирированный гной можно отправить на чувствительность к культуре, и в некоторых случаях дальнейший разрез и дренирование может не потребоваться.

Интраоральный разрез и дренирование проводят в положении сидя, чтобы предотвратить аспирацию гноя. Слизистая оболочка полости рта и гортани анестезируется спреем лидокаином 10%. Разрез делается в точке максимальной выпуклости над верхним полюсом миндалины. Другое альтернативное место для разреза — латеральнее точки соединения передней стойки с линией, проведенной через основание язычка. Пинцет для ангины или закрытое лезвие № 11, а затем вводятся пазухи для разламывания локусов.Созданное отверстие оставляют открытым для дренажа, и пациента просят полоскать горло раствором хлорида натрия. Это помогает в самодренировании накопившегося материала.

У молодых пациентов, отказывающихся от сотрудничества, или пациентов, пострадавших в необычном месте, процедура может быть проведена под общим наркозом.

Осложнения

К редким осложнениям перитонзиллярного абсцесса относятся:

  • Парафарингеальный абсцесс

  • Заглоточный абсцесс

  • Отек гортани2 R отек или абсцесс дыхательных путей 9109 901 абсцесс или абсцесс легких после пневмонии

    901

Жемчуг и другие проблемы

Прогноз для большинства пациентов отличный. Однако, если есть нарушение дыхательных путей и задержка в лечении, может наступить смерть.

Улучшение результатов медицинской бригады

Перитонзиллярный абсцесс обычно лечится бригадой медицинских работников, в которую входят хирурги-ЛОР, терапевт первичного звена, врач отделения неотложной помощи, медсестра и фармацевт. После лечения необходимо наблюдение, чтобы обеспечить выздоровление и возможность придерживаться пероральной диеты.При посещении клиники необходимо осмотреть перитонзиллярную область, чтобы убедиться в отсутствии абсцесса или повторного накопления абсцесса. Кроме того, следует обследовать голову и шею, чтобы убедиться, что шейная лимфаденопатия проходит. Любого пациента с признаками рецидива следует направить обратно к ЛОР-хирургу для формальной тонзиллэктомии. [13] [14] (Уровень V)

Результаты

Большинство пациентов с перитонзиллярным абсцессом, которым проводят немедленное дренирование и получают лечение антибиотиками, выздоравливают в течение 4-7 дней.Примерно у 1-5% пациентов может развиться рецидив абсцесса и потребоваться формальная тонзиллэктомия. Риск рецидива наиболее высок у молодых людей, перенесших пять или более эпизодов тонзиллита. После лечения обычно не бывает остаточных последствий. Осложнения, такие как кровотечение, были зарегистрированы менее чем у 0,1% пациентов. [15] [16] (Уровень V)

Справочные материалы

1.
Ахмед Али С., Ковач К.Дж., Смит Дж., Беллил Е.Л., Хэнкс Дж. Э., Трусдейл С.М., Хофф П.Т. Предикторы интратонзиллярного абсцесса по сравнению с перитонзиллярным абсцессом у педиатрических пациентов.Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2018 ноя; 114: 143-146. [PubMed: 30262353]
2.
Алансари К., Шейх Р., Шихан П.З., Джозеф В., Хоффман Р.Дж. Сливающийся заглоточный, боковой фарингеальный и перитонзилярный абсцесс MRSA у младенца. Педиатр Emerg Care. 2018 сентябрь; 34 (9): e161-e164. [PubMed: 30180105]
3.
Grant MC, Raggio B, Barton B., Guarisco JL. Установление необходимости в доказательном алгоритме лечения перитонзиллярного абсцесса у детей. Клиника Педиатр (Phila).Октябрь 2018; 57 (12): 1385-1390. [PubMed: 29808740]
4.
Geißler K, Markwart R, Requardt RP, Weigel C, Schubert K, Scherag A, Rubio I, Guntinas-Lichius O. Функциональная характеристика Т-клеток небных миндалин у пациентов с хроническим тонзиллит. PLoS One. 2017; 12 (9): e0183214. [Бесплатная статья PMC: PMC5587326] [PubMed: 28877231]
5.
Викстен Дж., Кальтиайнен Э., Питкяранта А., Бломгрен К. Возобновление перитонзиллярного абсцесса: влияние бактериальных видов инфекции и клинических особенностей пациента. Проспективное сравнительное этиологическое исследование.Клин Отоларингол. 2017 декабрь; 42 (6): 1358-1362. [PubMed: 28464492]
6.
Freire GSM, Dos Santos JHZ, Rolón PA, Pinheiro GB, Sampaio ALL. Перитонзиллярный абсцесс: эпидемиология и связь с климатическими изменениями. J Laryngol Otol. 2017 июл; 131 (7): 627-630. [PubMed: 28462728]
7.
Bank S, Jensen A, Nielsen HM, Kristensen LH, Voldstedlund M, Prag J. Fusobacterium necrophorum, обнаруженный в Дании с 2010 по 2014 год с использованием данных датской микробиологической базы данных.APMIS. 2016 декабрь; 124 (12): 1087-1092. [PubMed: 27704629]
8.
Johnson BC, Alvi A. Экономичное обследование при тонзиллите. Обследование, лечение и возможные осложнения. Postgrad Med. 2003 Mar; 113 (3): 115-8, 121. [PubMed: 12647478]
9.
Galioto NJ. Паратонзиллярный абсцесс. Я семейный врач. 2017 15 апреля; 95 (8): 501-506. [PubMed: 28409615]
10.
Маклеод Р., Брахмабхатт П., Оуэнс Д. Тонзиллэктомия не является процедурой ограниченной ценности — невидимые затраты на лечение тонзиллита и ангины из-за потребления больничной койки.Клин Отоларингол. 2017 июнь; 42 (3): 573-577. [PubMed: 27754588]
11.
Windfuhr JP, Toepfner N, Steffen G, Waldfahrer F, Berner R. Руководство по клинической практике: тонзиллит II. Хирургическое лечение. Eur Arch Otorhinolaryngol. 2016 Апрель; 273 (4): 989-1009. [PubMed: 26882912]
12.
Windfuhr JP, Remmert S. [Тенденции и осложнения в лечении перитонзиллярного абсцесса с акцентом на детей]. HNO. 2005 Янв; 53 (1): 46-57. [PubMed: 15448926]
13.
Мартинес Паскуаль П., Пиначо Мартинес П., Фридлендер Э., Мартин Овьедо С., Скола Юррита Б. Перитонзиллярные и глубокие инфекции шеи: обзор 330 случаев. Браз Дж Оториноларингол. 2018 май — июнь; 84 (3): 305-310. [PubMed: 28442374]
14.
Suskind DL, Park J, Piccirillo JF, Lusk RP, Muntz HR. Сознательная седация: новый подход к дренированию перитонзиллярных абсцессов у детей. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1999 ноя; 125 (11): 1197-200. [PubMed: 10555689]
15.
Джонсон РФ. Посещение отделения неотложной помощи, госпитализации и повторной госпитализации пациентов с перитонзиллярным абсцессом. Ларингоскоп. 2017 октябрь; 127 Приложение 5: S1-S9. [PubMed: 28782104]
16.
Хуанг З., Винцилеос В., Гордиш-Дрессман Н., Бандаркар А., Рейли Б.К. Детский перитонзиллярный абсцесс: результаты и экономия средств при использовании трансцервикального ультразвукового исследования. Ларингоскоп. 2017 Август; 127 (8): 1924-1929. [PubMed: 28092120]

Перитонзиллярный абсцесс в неотложной медицинской помощи: основы практики, история вопроса, патофизиология

Автор

Хорхе Флорес, MD Врач-резидент, Отделение неотложной медицины, Больничный центр округа Кингс, Медицинский центр SUNY Downstate

Хорхе Флорес, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американского колледжа врачей неотложной помощи, Общества академической неотложной медицины , Ассоциация резидентов скорой медицинской помощи

Раскрытие информации: Ничего не нужно раскрывать.

Соавтор (ы)

Одри Дж. Тан, DO Штатный врач, Отделение неотложной медицины, Медицинский центр Нижнего штата Нью-Йорка, Госпитальный центр округа Кингс

Одри Дж. Тан, DO является членом следующих медицинских обществ: Американский колледж врачей скорой помощи , Американская медицинская ассоциация

Раскрытие информации: раскрывать нечего.

Нинфа Мета, доктор медицины, магистр здравоохранения : Американский колледж врачей скорой помощи, Американская медицинская ассоциация, Американская ассоциация студентов-медиков / Фонд, Общество академической неотложной медицины, Американская ассоциация врачей индейского происхождения

Раскрытие: Ничего не разглашать.

Специальная редакционная коллегия

Франсиско Талавера, фармацевт, доктор философии Адъюнкт-профессор, Фармацевтический колледж Медицинского центра Университета Небраски; Главный редактор Medscape Drug Reference

Раскрытие информации: Получил зарплату от Medscape за работу. для: Medscape.

Главный редактор

Джетер (Джей) Притчард Тейлор, III, доктор медицины Доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Южной Каролины; Лечащий врач, клинический инструктор, специалист по комплаенсу, отделение неотложной медицины, больница Palmetto Richland

Джетер (Джей) Притчард Тейлор, III, доктор медицинских наук, является членом следующих медицинских обществ: Американской академии неотложной медицины, Американского колледжа врачей неотложной помощи, Американская медицинская ассоциация, Колумбийское медицинское общество, Общество академической неотложной медицины, Колледж врачей скорой помощи Южной Каролины, Медицинская ассоциация Южной Каролины

Раскрытие информации: Служить (d) в качестве директора, должностного лица, партнера, сотрудника, советника, консультанта или попечителя для: Наемный подрядчик — главный редактор Medscape.

Дополнительные участники

Майкл Глик, DMD Декан, Школа стоматологической медицины Университета Буффало

Майкл Глик, DMD является членом следующих медицинских обществ: Американская академия оральной медицины, Американская стоматологическая ассоциация

Раскрытие информации: не раскрывать.

Благодарности

Mazen J El-Sayed, MD Врач-резидент, Отделение неотложной медицины, Медицинский центр Университета Мэриленда

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Mark W. Fourre, MD Доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Вермонта; Программный директор, Департамент неотложной медицины, Медицинский центр штата Мэн

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

A Antoine Kazzi, MD Заместитель начальника штаба, Медицинский центр Американского университета в Бейруте; Доцент кафедры неотложной медицины Американского университета Бейрута, Ливан

Антуан Каззи, доктор медицины, является членом следующих медицинских обществ: Американская академия экстренной медицины

Раскрытие: Ничего не нужно раскрывать.

Все, что нужно знать о перитонзиллярном абсцессе

PTA (перитонзиллярные абсцессы), также известные как ангина или ангина, являются осложнением тонзиллита. Он состоит из скопления гноя в области миндалин, в перитонзиллярном пространстве. Очень важно справиться с этим как можно скорее, потому что это обычная оториноларингологическая помощь. Наиболее частой причиной инфекции являются стрептококковые бактерии в мягких тканях вокруг миндалин.

Чаще всего причиной являются стоматологические инфекции (например, инфекции десен, гингивит и пародонтит).Есть и другие факторы, способствующие появлению перитонзиллярного абсцесса, такие как инфекционный мононуклеоз, хронический тонзиллит, хронический лимфолейкоз (ХЛЛ), курение, а также отложение кальция и камней в миндалинах.

Каковы симптомы перитонзиллярных абсцессов?

Первым признаком перитонзиллярного абсцесса чаще всего является боль в горле. По мере развития абсцесса последует период без лихорадки или других симптомов. Остальные симптомы начнут развиваться через 2-5 дней.После этого ваш рот и горло будут более опухшими с одной стороны. Язычок (небольшая ткань, которая свисает в середине вашего горла) будет отодвинута от увеличенной части рта. Вы можете страдать от лихорадки, болей в ушах, приглушенного голоса, и вам будет трудно глотать слюну.

Когда пришло время обратиться за медицинской помощью

Любую боль в горле, сопровождающуюся высокой температурой, необходимо сначала обсудить с врачом по телефону, а затем в офисе.Если помимо боли в горле и лихорадки вам трудно глотать, говорить и дышать, вам необходимо немедленно обратиться за помощью и срочно доставить в отделение неотложной помощи.

Перитонзиллярные абсцессы диагностируются на основании медицинского осмотра. Если он достаточно большой, чтобы его можно было увидеть, его довольно легко диагностировать. Используя светильник и шпатель для языка, врач заглянет вам в рот. Если есть припухлость и покраснение на одной стороне горла в области миндалин, это означает, что есть абсцесс.Возможно, врач осторожно протолкнет эту область искателем в перчатке, чтобы определить, есть ли внутри гной.

Лучше всего предотвратить образование абсцесса

Лучший способ добиться этого — обеспечить идеальную гигиену полости рта. Таким образом вы убережете инфекцию и не позволите ей развиться во рту и распространиться на миндалины. Чистите зубы ежедневно не реже двух раз в день и используйте ниточную нить и жидкость для полоскания рта. Правильно удалив налет, вы снизите вероятность заболевания гингивитом, кровоточивостью десен и пародонтозом.Кроме того, вам следует периодически (раз в полгода) посещать стоматолога для решения вновь появившихся проблем и удаления зубного налета.

Позаботьтесь о своих зубах. Вы предотвращаете не гингивит и пародонтоз, а также перитонзиллярные абсцессы.

Перитонзиллярный абсцесс | Педиатр


Правосторонний перитонзиллярный абсцесс
https://en.wikipedia.org/wiki/Peritonsillar_abscess

Перитонзиллярный абсцесс — наиболее частая инфекция глубоких отделов шеи у детей и подростков.Это бактериальная инфекция, которая часто возникает после острого фарингита или тонзиллитов. Инфекция формируется в «перитонзиллярном пространстве», потенциальном пространстве между небными миндалинами и окружающей капсулой. Перитонзиллярные абсцессы также могут возникать без инфекции. Эти абсцессы объясняются воспалением желез Вебера, слюнных желез, расположенных выше миндалин на мягком небе.

Эпидемиология
  1. В США — 30 случаев на 100 000 человек в год (45 000 случаев ежегодно).
  2. Большинство инфекций происходит в период с ноября по декабрь и с апреля по май, что совпадает с самым высоким уровнем заболеваемости стрептококковым фарингитом и экссудативным тонзилитом.
  3. Наиболее часто встречается у молодых людей. Дети младшего возраста, у которых диагностировано это заболевание, обычно имеют ослабленный иммунитет.
  4. К факторам риска относятся: стоматологическая инфекция (пародонтит, гингивит), хронический тонзилит, инфекционный мононуклеоз, курение, хронический лимфолейкоз, тонзилолиты

Клиническая презентация
  1. Односторонняя ангина
    1. иногда сопровождается ипсилатеральной болью в ухе
    2. Лихорадка
  2. Приглушенный голос «горячей картошки»
  3. Дисфагия со скоплением слюны и слюнотечением
  4. Тризм: невозможность открыть рот из-за мышечного воспаления и спазма жевательной мышцы.
    1. Вызвано раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы
  5. Тортиколлис

Физические данные
  1. Пациент может казаться токсичным и чувствовать себя очень некомфортно
  2. Локализованная эритема мягкого неба и язычка, сдвинутая на противоположную сторону
  3. Эритематозная экссудативная ткань миндалин с возможным «заострением» абсцесса
  4. Смещение миндалины нижнее и медиальное
  5. ,00
  6. Аденопатия шейки матки
  7. Прогорклое или неприятный запах изо рта

Возбудители
  1. Streptococcus Pyogenes (Стрептококки группы А)
  2. Золотистый стафилококк, включая MRSA
  3. Респираторные анаэробы — Fusobacterium, Prevotella и Veillonella

Дифференциальная диагностика
  1. Стоматологические инфекции
  2. Эпиглоттит
  3. Перитонзиллярный целлюлит
  4. Заглоточный абсцесс
  5. Фарингит
  6. Мононуклеоз
  7. Шейный аденит
  8. Инфекции слюнных желез
  9. Лейкемия или лимфома

Осложнения
  1. Обструкция дыхательных путей
  2. Целлюлит челюсти, шеи или груди
  3. Некротический фасцит
  4. Эндокардит, перикардит, медиастинит
  5. ,00
  6. Плевральный выпот
  7. Аспирационная пневмония
  8. Тромбоз и тромбофлебит внутренней яремной вены
  9. ,00
  10. Псевдоаневризма и разрыв сонной артерии
  11. Септицемия

Диагностика
  1. Клинический диагноз на основании симптомов
  2. Лаборатории — используются для установления терапии
    1. Общий анализ крови с дифференциалом и электролитами — повышенное количество лейкоцитов с преобладанием лейкоцитов PMN
    2. Окраска по Граму, посев и тест на чувствительность
    3. Посев из горла для исключения ГАЗ

Изображения

Используется для дифференциации ПТА от перитонзилярного целлюлита

  1. Боковая рентгенограмма шеи — искажение мягких тканей
    1. Исключает надгортанник и заглоточный абсцесс
  2. Компьютерная томография с внутривенным контрастированием — сбор гиподенсной жидкости с усилением края пораженной миндалины
    1. Отличается от целлюлита, который проявляется потерей жировых слоев и отсутствием улучшения
    2. Демонстрирует распространение на смежные глубокие шейные пространства
    3. Используется для детей младше 5 лет в связи с физическими ограничениями из-за небольшой ротоглотки
  3. c.Ультрасонография — эхогенная полость с неровными границами
    1. Отличается от целлюлита, который представляет собой однородную или полосатую область без отчетливого скопления жидкости

Лечение
    1. Антимикробная терапия — начните с пенициллина
    2. Дренаж
      1. Следует попытаться выполнить аспирацию иглой, чтобы облегчить симптомы.
      2. Разрез и дренаж — амбулаторная процедура с местным обезболиванием.Более болезненный и вызывает больше кровотечений, чем аспирацию. Отправьте образцы на посев.
    3. Поддерживающая терапия
      1. Анальгетики
      2. Жаропонижающие
      3. Жидкая реанимация
    4. Тонзиллэктомия
      1. Показания — значительная обструкция верхних дыхательных путей или другие осложнения.
        1. Пациент отказывается от сотрудничества
        2. Предыдущие эпизоды тяжелого рецидивирующего фарингита или перитонзиллярного абсцесса
        3. Невозможность рассасывания абсцесса другими методами дренирования
      2. Сроки
        1. Ангина Тонзиллэктомия или «тонзиллэктомия а чауд» — выполняется немедленно
        2. Интервальная тонзиллэктомия — выполняется после разрешения инфекции
    5. Фазано Чарльз Дж, Чудновски Карл, Вандербик Пол.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *