Во сколько недель снимают акушерский пессарий: Пессарий для беременных: для чего он нужен

Пессарий при беременности — акушерский пессарий на шейку матки во время беременности

«Дети должны рождаться в срок» — этот постулат незыблем, ведь недоношенность – самая частая причина смертности среди новорожденных. Сохранение беременности и предупреждение преждевременных родов – основной путь сокращения потерь, и использование акушерского пессария становится существенным подспорьем в профилактике детской смертности.

Об ИЦН

Главную роль в развитии преждевременных родов играет истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), являющаяся причиной досрочного появления на свет 30-40% недоношенных детей.

 

Истмико-цервикальная недостаточность характеризуется частичным раскрытием цервикального канала и укорочением шейки матки, в результате чего плодное яйцо лишается опоры в нижнем сегменте матки. Планомерное увеличение внутриматочного давления по мере прогрессирования беременности приводит к выпячиванию плодных оболочек в цервикальный канал, что способствует дальнейшему прогрессированию ИЦН.

ИЦН открывает путь инфекции из влагалища к плодным оболочкам. Возникающее воспаление приводит к разрушению, излитию околоплодных вод и началу преждевременных родов.

Причины развития ИЦН при беременности могут быть различными. Недостаточность шейки матки иногда обусловлена функциональной неполноценностью, наличием на ней глубоких разрывов после предыдущих родов или гормональной недостаточностью.

Несостоятельность шейки матки при беременности довольно легко диагностируется и подлежит коррекции хирургическими или консервативными методами. Вне зависимости от факторов, вызвавших развитие ИЦН, в большинстве случаев врачи рекомендуют женщине носить акушерский пессарий. Наложение шва на шейку матки — хирургический серкляж, применяется гораздо реже ввиду своей травматичности и высокого риска развития инфекции во время беременности.

Что такое акушерский пессарий?

 

Это приспособление из медицинского силикона либо пластика, предназначенное для установки на шейку матки при беременности. Своевременная установка поддерживающего приспособления позволяет снизить риск выкидыша у пациентки либо преждевременных родов. Благодаря гибкому материалу устройство после введения легко адаптируется с учетом особенностей женской анатомии, равномерно перераспределяя нагрузку от веса плода с шейки на стенки матки. 

Разновидности акушерских пессариев

В акушерстве применяются несколько видов пессариев:

  • Чашеобразный. Внешне похож на чашечку с круглым отверстием в центре. Перфорированные стенки в изделии предусмотрены для оттока выделений.
  • Кольцевой. Имеет округлую форму с небольшими выемками по краям. 
  • Трапециевидный. Напоминает бабочку по форме и больше остальных акушерских пессариев соответствует женской анатомии. За счет своей конструкции изделие надежно фиксируется при установке, поддерживая прямую кишку и упираясь зауженной частью в лонные кости.

Акушерские пессарии в виде кольца либо чаши изготавливаются из упругого силикона. «Бабочка» выполняется из пластика и имеет более жесткую конструкцию. По женским отзывам, установка силиконового приспособления  на шейку матки не так болезненна, как введение пластикового пессария в форме трапеции. 

Показания для установки пессария на шейку матки

Во время беременности установка акушерского кольца необходима при выявлении у пациентки истмико-цервикальной недостаточности. При возникновении патологии стенки матки ослабевают, а шейка укорачивается, что приводит к раскрытию маточного зева раньше времени. Пессарий после установки поддерживает шейку матки, препятствуя ее раскрытию раньше времени. 

 

Также установка пессария при беременности целесообразна в случае:

  • ушивания шейки матки;
  • низкого расположения плода или плаценты в маточной полости;
  • многоплодной беременности;
  • многоводия;
  • патологии строения матки.

Специалист может назначить установку акушерского пессария при беременности, если в прошлом у пациентки были выкидыши, сложные роды, аборты и другие гинекологические патологии.

Своевременная установка поддерживающего кольца при беременности снизит нагрузку на шейку матки и поможет выносить ребенка до положенного срока.

Противопоказания к установке

Акушерский пессарий не ставят в следующих случаях:

  • острые воспалительные процессы матки и влагалища;
  • позднее 34 недели беременности;
  • инфекционные заболевания половых путей;
  • при наличии кровянистых выделений;
  • при выпячивании плодного пузыря на последней стадии ИЦН.

Если у пациентки после установки кольца на шейку матки возникли такие осложнения, как кольпит или воспаление плодных оболочек, выделения из влагалища стали обильнее, изменился их запах и цвет, то необходимо обратиться к лечащему врачу. Возможно, изделие сместилось или во влагалище проникла инфекция. 

Акушерский пессарий при ИЦН

Использование пессария на шейку матки при беременности или консервативного серкляжа занимает особое место среди методов лечения ИЦН. Его ценят за простоту, доступность и безопасность для матери и ребенка. Это лучший способ сохранить дитя, даровав ему возможность расти и развиваться в утробе матери.

 

Вопрос о необходимости установки поддерживающего приспособления на шейку матки решается индивидуально с учетом состояния женщины, плода и сроков беременности. Чаще всего к консервативному серкляжу приходится прибегать в сроке 20-22 недели беременности. При выраженных дефектах шейки матки установка акушерского кольца может быть показана и раньше, иногда в дополнение к наложению шва на шейку.

Установка и снятие акушерского пессария – абсолютно безболезненные процедуры, никакого обезболивания не требуется. Для комфорта важен лишь положительный психологический настрой женщины и ее абсолютное доверие врачу.

Профилактика преждевременных родов

Применение акушерского пессария при беременности служит не только средством лечения ИЦН. Он показан в целях профилактики преждевременных родов у женщин, угрожаемых по невынашиванию, у тех, кто имеет в прошлом случаи досрочного прерывания беременности, кто имеет разрывы шейки матки и вынужден заниматься физическим трудом. Также рекомендуется тем, кто страдал от бесплодия и, наконец, беременность наступила, либо, кто вынашивает двойню или тройню.

Установка акушерского пессария при беременности – не только физическая поддержка матки и препятствие для преждевременных родов, это психологическая поддержка для женщины, неуверенной в благополучном вынашивании ребенка.

Плановое удаление акушерского кольца производится в сроке 37-38 недель беременности, его использование не влияет на течение родов и не сказывается на развитии плода.

Сроки и техника установки пессария на шейку матки

По назначению врача установка акушерского пессария возможна на любом сроке беременности. Чаще процедура проводится после 20 недели беременности, но не позднее 35 недели. В отдельных ситуациях установка может быть назначена на 12 неделе при угрозе выкидыша. Точный срок проведения процедуры определяет врач после полного обследования пациентки. 

 

Акушерское кольцо вводится в амбулаторных условиях. При гипертонусе матки за полчаса до процедуры женщине нужно принять спазмолитик. Перед установкой врач подбирает подходящее по размеру и конструкции изделие, исходя из диаметра шейки матки и количества предыдущих родов у пациентки. Сама процедура проводится в гинекологическом кресле и занимает не больше 15 минут. Чтобы снизить неприятные ощущения у женщины и ускорить установку, врач использует специальный гель.

После процедуры установки некоторые пациентки жалуются на слабые боли внизу живота. В этом случае врачи рекомендуют «Нош-пу» или свечи «Папаверин».

Акушерский пессарий снимают в конце III триместра беременности или раньше по показаниям акушер-гинеколога. Роды после удаления поддерживающего устройства могут начаться как в течение 24 часов, так и спустя пару недель. Прямой зависимости между процедурой снятия акушерского кольца и началом родовой деятельности нет. 

Особенности ношения и ограничения после установки пессария

Врач после установки акушерского пессария  на шейку матки должен предупредить пациентку о некоторых ограничениях. Чтобы оградить себя от инфекций  и сохранить беременность женщине необходимо:

  • отказаться от половых контактов;
  • ограничить физические нагрузки;
  • не принимать ванну;
  • исключить плавание в бассейне и открытых водоемах;
  • организовать питание таким образом, чтобы не допускать проблем с кишечником.

Также после установки кольца на шейку матки пациентке назначаются регулярные приемы у акушер-гинеколога. Каждые две недели врач берет мазок на микрофлору и проводит гинекологический осмотр, чтобы убедиться в правильном расположении устройства.

Где купить акушерский пессарий?

Приспособление лучше покупать в специализированных местах – аптеках или у поставщиков медицинской техники. Можно заказать акушерское кольцо в онлайн-магазине с доставкой на дом. Если вам предстоит установка пессария при беременности, поинтересуйтесь у лечащего врача, возможно, специалист поможет в заказе нужного товара. 

Что касается стоимости, то на российском рынке большим спросом пользуются две марки акушерских пессариев – «Доктор Арабин» (Германия) и «Юнона» (Беларусь). У немецких устройств цена выше, но и сделаны они, в отличие от белорусских моделей, из мягкого силикона, а значит, удобнее в ношении. 

Перед покупкой маточного кольца обязательно посетите гинеколога, т.к. от правильного размера изделия зависит его эффективность и комфорт при использовании. Акушерские пессарии «Юнона» изготавливаются в трех размерах, линейка поддерживающих устройств «Доктор Арабин» расширена до 13 размеров.   

Внимание! Акушерский и гинекологический пессарий отличаются не только конструктивно, но и своим назначением. Прежде чем оформлять заказ, внимательно прочтите описание и характеристики изделия.

Автор статьи:

Климович Элина Валерьевна

врач акушер-гинеколог

Стаж работы более 20 лет

официальный представитель продукции Арабин в РФ

Пессарий при беременности


Главное желание любой беременной женщины – чтобы ее малыш родился здоровым и точно в назначенный срок. Роды, начавшиеся преждевременно, представляют собой серьезную угрозу и для жизни мамы, и для младенца, ведь его органы еще не сформировались полностью, и он не готов к жизни вне маминого тела.

Одна из самых распространенных причин поздних выкидышей (до 22 недель) и преждевременных родов на сроках до 34 -36 недель – истмико-цервикальная недостаточность. Этот термин означает, что мышечное кольцо, «запирающее» матку, перестает выдерживать вес ребенка и околоплодных вод. Нагрузка увеличивается с каждым днем, и шейка матки начинает постепенно раскрываться.


Чем это опасно для малыша и мамы?


  1. Плодные оболочки выпадают, и вытягивают за собой плод.
  2. Высокий риск инфицирования малыша в утробе.
  3. Возрастает угроза начала родовой деятельности.

 В большинстве случаев истмико-цервикальная недостаточность развивается на сроке от 11 до 27 недель.


Возникновению патологии способствуют следующие факторы:


  • Тяжелые предыдущие роды или слишком крупный плод;
  • Травмы шейки матки – выскабливания, аборты и др.;
  • Гормональные нарушения;
  • Урогенитальные инфекции;
  • Многоплодная беременность;
  • Аномалии развития матки.

Эта патология протекает совершенно бессимптомно, и обнаружить ее может только опытный врач во время вагинального осмотра или УЗИ. Для предотвращения выкидыша или преждевременных родов врач накладывает швы на шейку матки (их снимают перед родами) или ставит специальный акушерский пессарий – этот способ лечения считается более щадящим.


Что такое акушерский пессарий?


Акушерский пессарий (акушерское кольцо) – это конструкция в виде круга, чаши, гриба и т. д. из специального медицинского пластика или силикона. Он не вызывает аллергии, никак не влияет на развитие плода, не изменяет первоначальной формы.

У пессариев есть одно широкое отверстие для шейки матки и несколько маленьких – для оттока отделяемого влагалища. Форму и размер акушерского кольца подбирает врач в зависимости от показаний и состояния будущей мамы.


Как работает пессарий?


Акушерское кольцо надевают на шейку матки и закрепляют на сводах влагалища. Процедура занимает 2-3 минуты и почти безболезненна.


Правильно установленный пессарий выполняет несколько важных функций:


  1. Поддерживает матку в нужном положении,
  2. Не дает шейке раскрыться;
  3. Уменьшает давление плода и околоплодных вод непосредственно на шейку матки и перераспределяет нагрузку на мышцы и скелет;
  4. Сохраняет слизистую пробку и препятствует проникновению инфекции к плодным оболочкам;
  5. Эффективно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  6. Позволяет избежать наложения хирургических швов;
  7. Обеспечивает психологический комфорт будущей маме.

Акушерский пессарий можно установить и в стационаре, и в обычной смотровой женской консультации.


Кому нужны пессарии?


Постановка акушерского пессария рекомендуется в следующих случаях:


  • При невынашивании беременности;
  • При многоплодной беременности;
  • При разрывах шейки матки;
  • Женщина занимается преимущественно физическим трудом;
  • Ранее были аборты и выкидыши;
  • Истмико-цервикальная недостаточность;
  • Беременность наступила после лечения бесплодия.


Ношение акушерского кольца противопоказано, если:


  • Выявлена высокая степень истмико-цервикальной недостаточности, и плодный пузырь сильно выпячен;
  • Есть кровянистые выделения или подтекание околоплодных вод в двух последних триместрах беременности;
  • Состояние здоровья женщины и ребенка не позволяют сохранить беременность;
  • Воспаление в области влагалища или шейки матки, требующее неотложного лечения.


Правила ношения акушерского кольца.


Если вам поставили акушерский разгрузочный пессарий, вам необходимо знать некоторые правила его ношения:


  • Избегайте тяжелых физических нагрузок и интимной близости;
  • Не переживайте, если выделения стали более жидкими, это нормально;
  • Немедленно посетите врача, если выделения приобрели желтый цвет и неприятный запах или в них появились хлопья, примеси крови;
  • Регулярно делайте профилактические спринцевания или ванночки с антисептическими растворами, строго следуя рекомендациям врача;
  • Каждые три недели сдавайте мазок на микрофлору, контролировать состояние шейки следует каждый месяц с помощью УЗИ.

Пессарий, как правило, снимают при сроке 37-38 недель, когда ожидается начало родов. Это делает врач в женской консультации или роддоме. После этого берется мазок на микрофлору, а родовые пути при необходимости санируются. Роды после ношения акушерского кольца протекают как обычно.


через сколько начинаются схватки и когда можно родить?

Протекание беременности с использованием пессария

После того, как пессарий будет установлен, в распорядке дня и поведении женщины не должно возникнуть каких-либо значительных изменений.

Во время беременности будущая мама должна придерживаться следующих принципов:

  • строгий распорядок дня, определяющий периоды сна и бодрствования;
  • правильное сбалансированное питание;
  • воздержание от физических и психоэмоциональных нагрузок;
  • периодическое посещение врача.

Все эти правила также необходимо выполнять при наличии маточного кольца

Сама установка предполагает наличие проблем с вынашиванием, поэтому так важно обеспечить женщине покой на время беременности. Несоблюдение врачебных предписаний приведет к осложнениям вынашивания, вплоть до его прерывания

Во время планового приема в консультации, врач должен всегда осматривать шейку матки будущей мамы. Он определяет насколько корректно расположен пессарий, нет ли раздражения на органах. Помимо стандартных анализов мочи и крови, врач берет мазок на степень чистоты. В случае, если исследования покажут низкий уровень чистоты, акушером назначаются лекарственные свечи.

Что касается ИЦН, при таком диагнозе секс полностью противопоказан. Запрещается не только половой акт, но и любые действия, которые могут повлечь за собой сексуальное возбуждение. При наличии такого заболевания шейка матки очень слаба, даже с установленным на нее кольцом, ей очень сложно справляться с нагрузкой. Если появится тонус, она больше не сможет удерживать плод внутри, это приведет к началу родовой деятельности. В связи с этим беременной женщине стоит оградить себя на время беременности от просмотра эротических фильмов, журналов и книг. Пессарий – полезное медицинское приспособление для сохранения беременности. Он не сможет полностью исключить возможность прерывания, но значительно снизит ее. Его установка и не приносят женщине дискомфортных или болезненных ощущений. Использование маточного кольца не приводит к негативным последствиям. В отличие от зашивания шейки матки, его установка не требует хирургического вмешательства. Все эти аргументы говорят в пользу применения пессария.

Читайте далее:

Выделения после установки пессария во время беременности — причины

Акушерский пессарий — что это такое, зачем и как ставят при беременности кольцо на шейку матки?

Как понять, что начались схватки при вторых родах и распознать начало родового процесса? (видео)

Как считать схватки перед родами — как правильно осуществлять подсчет?

Как облегчить схватки и потуги во время родов и сделать их менее болезненными?

Как начинаются схватки и сколько длятся, как понять, что начались роды, каковы ощущения? (видео)

Роды после снятия пессария

Женщине хочется, чтобы беременность прошла без негативных последствий, и мама думала только о долгожданном малыше. Но не так благополучно все проходит, появляется риск срыва вынашивания, что способствует преждевременному родоразрешению. Роды после снятия пессария не требует корректировок, оперативного вмешательства.

Понятие

Пессарий – это специальное пластиковое или силиконовое приспособление, которое изготовлено из защищенного материала в виде колец разного диаметра. Края сглажены, устройство обработано, чтобы не повреждались внутренние ткани.

Вспомогательные методы для сохранения беременности:

  • подшивание шейки матки;
  • установка акушерского кольца.

Способ подшивания органа относится к операционным, применяется наркоз, гормоны, антибиотики. Поэтому беременным женщинам устанавливают пессарий. Процедура осуществляется на раннем сроке вынашивания, чтобы давление ребенка на матку равномерно распределялось. Благодаря вспомогательным кольцам выделения отводятся естественным образом, пробка сохраняется.

Виды:

  1. чашечный;
  2. грибовидный;
  3. круглый;
  4. овальный;
  5. в виде полоски.

Популярны чашечные приспособления, согласно которым вынашивание становится удобным. На развитие плода устройство никак не влияет. Считается, что после снятия кольца начинаются стремительные роды. Но это напрасные опасения, так как после изъятия, деторождение может начинаться через несколько недель.

Роды после снятия акушерского пессария осуществляются естественным путем, вспомогательных действий со стороны медицинского персонала не требуется. Согласно статистике, использование устройства не способствует осложнениям при родоразрешении.

Показания и противопоказания

Кольцо на шейку матки от раскрытия органа ставится для предупреждения преждевременных родов. Назначается женщинам, которые переносили выкидыши, или наблюдается раннее раскрытие матки. В результате разгружается мочевой пузырь и матка.

Рекомендации к установке:

  • истмико-цервикальная недостаточность: истончение и размягчение шейки органа, что не дает держать плод;
  • первое вынашивание закончилось преждевременным родоразрешением или выкидышем;
  • нарушения в функционировании яичников;
  • повторная беременность после кесарева;
  • когда организм подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • многоплодие;
  • если наблюдается тяжелое психологическое и эмоциональное состояние;
  • женщина забеременела после продолжительной терапии бесплодия.

Бывают случаи, при которых пессарий не поможет при наличии противопоказаний для установки. Тогда применяется подшивание матки.

Процедура показана женщинам с индивидуальной непереносимостью организмом приспособления, патологией плода, наличием кольпита, при котором кольцо смещается. Кроме того, возникновением выделений крови, аллергических реакций, воспалительными процессами в области матки и влагалища.

Снятие

При изъятии устройства не возникают болевые ощущения, извлечение быстре. Занимается этим гинеколог, наблюдающий за процессом беременности. Далее санируются родовые пути на протяжении недели.

Процедура проходит на гинекологическом кресле, занимает буквально несколько секунд.

Иногда снимают кольцо заранее, если возникают инфекционные осложнения и наблюдаются симптомы начала родов: схватки с пессарием, отхождение вод.

Через сколько начинаются роды после снятия пессария? Удаление не способствует преждевременному рождению малыша, как того боятся роженицы. Только когда наблюдаются первые истинные схватки, сразу же изымается устройство, наступают роды извлечения кольца.

Когда снимать пессарий перед родами? Устройство убирают в срок 38 недель, даже если деторождение еще не началось. В других случаях, при сильных схватках сразу рожают после снятия пессария. Если кольцо удаляют в срок 37 недель, значит, мама готова рожать.

Проходят роды после снятия пессария таким же образом, как и естественные. После извлечения матка расслабляется. Происходит давление, орган размягчается, становится короче и раскрывается. Идет подготовка к появлению малыша на свет. Если приспособление снимают раньше, чем положено, то быстро начинаются роды.

Деторождение после снятия происходит по-разному. Кто-то ждет еще две недели, а некоторые рожают через 7-10 дней, другие — в течение нескольких часов. Поэтому, если вчера сняли пессарий, схватки начнутся не сразу. Родоразрешение в основном ничем не отличается от естественного, женщин после снятия приспособления рожают сами.

Когда устанавливают?

Для установки маточного кольца могут быть прямые и дополнительные показания. К числу прямых показаний к ношению пессария относят диагностированную истмико-цервикальную недостаточность. На очередном плановом или внеплановом УЗИ может быть обнаружено, что длина шейки матки не соответствует необходимой норме – 4 см. Патологической считается длина меньше 2,5 см.

В дополнение к этому может быть обнаружено, что раскрыт наружный или внутренний зев в матке. Совокупность этих факторов является прямым показанием к установке пессария, так как тяжесть растущего плода и его давление на истонченную шейку матки могут спровоцировать преждевременные роды.

К дополнительным показаниям установки маточного кольца относят:

  • наличие в анамнезе выкидышей и преждевременных родов;
  • многоплодную беременность;
  • наличие полового инфантилизма;
  • дисфункцию яичников;
  • если беременность наступила после долгого лечения бесплодия или в результате проведения инсеминации либо ЭКО;
  • повторную беременность после оперативного родоразрешения путем проведения кесарева сечения;
  • при наличии больших физических и эмоциональных нагрузок у беременной.

Однако процедуру установки пессария не проводят, если возникает необходимость прерывания беременности, из-за наличия ряда патологий у матери иди плода. Также к противопоказаниям к установке относятся:

  • индивидуальная непереносимость материалов;
  • узость влагалища;
  • выделения кровянистого характера во втором или третьем триместре;
  • наличие воспалительных заболеваний, требующих незамедлительного лечения;
  • пролабирование плодного пузыря;
  • выраженная степень ИЦН, при которой показано исключительно подшивание (подробнее в статье: признаки и лечение ИЦН при беременности).

Необходимость в установке пессария, представляющего собой тугое кольцо, на шейку матки возникает обычно во втором триместре беременности у женщин с выявленными патологиями состояния шейки матки. Функция кольца в этом случае заключается в том, чтобы удерживать матку в закрытом состоянии, тем самым не допуская выкидыша, преждевременных родов.

В результате давление плода на шейку матки изнутри компенсируется и распределяется более равномерно.

Чаще всего пессарий ставят после 20 недели беременности и вплоть до 32–33 недели. Процедура быстрая, практически безболезненная. Но уже сама установка резинового или латексного кольца может спровоцировать роды или выкидыш, а потому врачи всегда соизмеряют существующие и потенциальные риски.

Установленный пессарий своими краями надежно упирается в своды влагалища, что обеспечивает ему надежное и стабильное положение.

Пессарий не способен сделать патологически короткую шейку матки при вынашивании плода длиннее — он лишь позволяет в большинстве случаев с высокой эффективностью пролонгировать беременность.

Меры предосторожности после установки пессария

Во избежание развития ряда патологий после внедрения маточного кольца гинекологи внимательно следят за состоянием и самочувствием женщины. Для этого ей назначают:

  • посещение женской консультации один раз в неделю;
  • сдача мазков и посевов из влагалища с периодичностью раз в две недели;
  • вагинальное УЗИ (ультрасонографию) для проверки длины и состояния шейки матки с периодичностью раз в месяц.

Помимо этого, сама беременная должна на весь период ношения пессария:

отказаться от вагинального полового акта; уделять особое внимание гигиене половых органов; напоминать врачу при очередном посещении женской консультации о необходимости проверить положение кольца; снизить физические нагрузки до минимума. Категорически запрещено пытаться снять или поправить положение кольца самостоятельно при возникновении какого-либо дискомфорта или необычных выделений

Нельзя устанавливать кольцо повторно. Стоит упомянуть, что характер выделений может свидетельствовать о наличии или отсутствии каких-либо патологий. При ношении пессария выделения могут быть:

Категорически запрещено пытаться снять или поправить положение кольца самостоятельно при возникновении какого-либо дискомфорта или необычных выделений. Нельзя устанавливать кольцо повторно. Стоит упомянуть, что характер выделений может свидетельствовать о наличии или отсутствии каких-либо патологий. При ношении пессария выделения могут быть:

  • Коричневыми (кровянистыми). Если следы кровянистых выделений были обнаружены спустя пару дней после установки кольца, их можно связать с механическим повреждением тканей в процессе проведения процедуры. Если позже – необходимо рассказать об этом врачу.
  • Желтые или зеленые. Слизь и пена желтого или зеленого цвета свидетельствуют о наличии ЗППП, которые несут серьезную угрозу для нормального развития ребенка.
  • Прозрачными и обильными. Большое количество жидкости без цвета и запаха – сигнал того, что околоплодные воды подтекают. В этом случае необходимо самостоятельно провести экспресс-тест либо же вызвать скорую помощь.

Что делать?

Акушеры вводят во влагалище крючок, зажатый между большим и указательным пальцами. Этим крючком протыкают пузырь. Акушер контролирует рукой интенсивность излития вод и следит за тем, чтобы не выпала пуповина. Операция длится несколько минут, она безболезненна и для матери, и для ребенка, так как в пузыре нет нервных окончаний.

  • Чрезмерная плотность плодных оболочек, из-за которой пузырь не раскрывается сам.
  • Редкие или слабые и короткие схватки.
  • Многоводие. При многоводии самостоятельное отхождение околоплодных вод чревато отслойкой плаценты, выпадением пуповины и конечностей плода (см. также: когда начинаются схватки после отхождения околоплодных вод?). После рассечения пузыря уменьшается объем матки и снижается риск осложнений.
  • Прелиминарный период (промежуточная стадия между появлением предвестников родов и родами) длится более 6 часов. Говорят о патологическом характере прелиминарного периода, если тонус матки повышен, схватки длятся более суток, а плод располагается высоко и плохо прощупывается.
  • Плоский пузырь. Если стенки пузыря слишком плотные, а передних вод нет совсем, он не сможет стимулировать раскрытие шейки матки. После прокола на шейку будет давить непосредственно голова ребенка, что ускорит течение родов и позволит избежать искусственной стимуляции.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Низкое предлежание плаценты. Из-за особенностей расположения она подвергается более сильному давлению со стороны ребенка, из-за чего возрастает риск разрыва или отслоения.
  • Отслаивается край плаценты. Когда вскрывают пузырь, край плаценты прижимают, и кровотечение останавливается.
  • Гестоз. Это опасное для жизни роженицы состояние, которое является основной причиной материнской и перинатальной смертности, сопровождается судорогами. При гестозе вероятность умереть возрастает с каждой минутой родов. Амниотомию проводят, чтобы ускорить родоразрешение.
  • Шейка матки раскрылась полностью, а пузырь остался целым. Если к моменту полного раскрытия шейки матки воды не отойдут, ребенок может задохнуться, поэтому на данном этапе необходимо вскрыть пузырь.
  • Срок больше 41–42 недель. Из-за перенашивания может начаться кислородное голодание ребенка, а кости черепа станут менее гибкими и пластичными, что затруднит выход плода из родовых путей.
  • Резус-конфликт при беременности. С 28-й недели кровоток между матерью и плодом становится активнее, вследствие чего возрастает вероятность попадания эритроцитов ребенка в кровеносную систему женщины. Если у беременной отрицательный резус, а у ребенка – положительный, организм матери будет вырабатывать антитела, которые будут разрушать кровяные тельца плода. Это чревато пороками развития, а в некоторых случаях – мертворождением.

Что такое пессарий и для чего он нужен?

Нередко во время беременности возникают сложности с вынашиванием. Когда существует риск того, что матка женщины не сможет выдержать нагрузки, врач может назначать дополнительные способы сохранения. Существует два основных метода: установка пессария и зашивание матки. Последний предполагает хирургическое вмешательство. Операция, наркоз и применение лекарств может создать дополнительную угрозу матери и плоду. Поэтому первый метод считается приоритетным.

Пессарий – это несколько соединенных между собой колец, разного диаметра. Эти кольца сцеплены специальным образом. Врач одевает это устройство на шейку матки, предотвращая тем самым ее преждевременное раскрытие. Приспособление имеет особую структуру, пропуская выход естественных выделений и препятствуя удалению пробки. На протяжении всего периода вынашивания существует риск непроизвольного прерывания беременности. Он может быть несущественным, а может нести реальную угрозу. Как правило, врач принимает решение об использовании этого устройства на ранних сроках. В первый триместр высока вероятность выкидыша, в более позднее время она снижается.

Существует ряд причин, по которым использование пессария будет целесообразным:

  • заболевания репродуктивной системы;
  • беременность, где плодов больше двух;
  • будущая мама подвергается физическим нагрузкам;
  • предыдущие роды закончились кесаревым сечением;
  • состояние стресса и эмоционального напряжения;
  • многократные выкидыши;
  • беременности предшествовало бесплодие.

К заболеваниям, требующим установки устройства во время вынашивания относят ИЦН и гениальный инфантилизм. Последнее представляет собой задержку в развитии внутренних половых органов женщины. В половозрелом возрасте ее репродуктивная система может выглядеть и функционировать, как половая система ребенка или подростка.

Видео

Также изделие устанавливают при дисфункции яичников. Такое заболевание предполагает сбой в работе яичников, за счет которой происходит образование гормонов. Чаще всего пессарий назначается женщинам при наличии истмико-цервикальной недостаточности. При этом недуге шейка матки слишком тонка для того, чтобы выдержать нагрузку. Кроме того, на протяжении всего периода вынашивания будет существовать риск преждевременного раскрытия.

Узнав о беременности, женщина обязана встать на учет, чтобы не подвергать опасности себя и своего малыша. Перед тем, как идти на прием, стоит продумать информацию, которая может понадобиться врачу. Такой подход поможет своевременно выявить необходимость установки пессария, и сократить риск выкидыша.

Роды после снятия пессария — через сколько могут отойти воды и начаться схватки?

Акушерский пессарий помогает женщинам со слабой шейкой матки доносить беременность до конца, сохраняет жизнь ребенку. Но незадолго до срока родов у таких беременных возникает немало вопросов, главные из которых касаются того, могут ли начаться схватки с пессарием и через сколько времени после снятия приспособления могут начаться роды.

В этой статье попробуем дать ответы на все эти вопросы.

Показания для применения пессария

  • Основным показанием для назначения маточного кольца служит истмико — цервикальная недостаточность у женщины (в дальнейшем будем называть ее ИЦН). При ИЦН шейка матки истончается и размягчается, что не позволяет ей удерживать плод. Иногда она может даже частично раскрываться, вызывая угрозу преждевременных родов.
  • Если предыдущие беременности заканчивались выкидышами или преждевременными родами, то врач также может порекомендовать установку маточного кольца.
  • Показанием к установке является наличие дисфункции яичников или инфантилизм внутренних половых органов.
  • Как дополнительная страховка маточное кольцо может быть показано для установки женщинам:
  1. с повторной беременностью после кесарева сечения;
  2. подверженным большим физическим нагрузкам;
  3. имеющим многоплодную беременность;
  4. находящимся в сложном психоэмоциональном состоянии;
  5. забеременевшим после длительного лечения от бесплодия.

К сожалению, иногда для сохранения беременности врачи вынуждены прибегать к более сложной процедуре — подшиванию шейки матки. Это может быть рекомендовано в тех случаях, когда имеются противопоказания для установки пессария:

  • индивидуальная непереносимость акушерского приспособления, длительный дискомфорт при его использовании,
  • патология плода, когда существует необходимость прерывания беременности,
  • влагалищный вход уже 50 мм,
  • наличие кольпита, вызывающего смещение устройства,
  • появление кровянистых выделений,
  • пролабирование околоплодного пузыря.

Поведение женщины во время использования пессария

В большинстве случаев для женщин, которым врач установил маточное кольцо, актуальны те же правила поведения и распорядка дня, что и для остальных беременных. Однако существуют все — же некоторые рекомендации именно для таких пациенток.

  • В случае, если у женщины диагностируется ИЦН, ей противопоказаны не только традиционный половой акт, но и вообще любые перевозбуждения, которые могут привести к повышению тонуса матки. В этом случае запрещается заниматься любыми видами секса, смотреть возбуждающие программы или фильмы, читать эротические романы и т.д.
  • Пессарий не нуждается в гигиеническом уходе. Раз в несколько недель женщина должна будет сдавать мазок для определения степени чистоты влагалища, и в зависимости о его результатов врач может назначить дополнительное орошение или свечи. Обычно врач рекомендует проходить это обследование хотя бы один раз в течение 2-3 недель, но в зависимости от показаний может назначать его чаще.
  • Периодически врач должен контролировать положение пессария и наблюдать за состоянием шейки матки.
  • Пессарий носится весь период беременности (с момента выявления показаний для его установки) и снимается за несколько недель до планируемых родов. Обычно врач принимает решение об извлечении устройства примерно на сроке 36-38 недель, но не позже.
  • Досрочное извлечение акушерского приспособления показано при возникновении во влагалище воспалительных процессов или при необходимости досрочного родоразрешения беременной в силу тех или иных медицинских показателей.

Хотите забеременеть быстро и с первого раза?

Тогда это уникальное средство для вас: подготовит организм к зачатию, нормализует овуляцию, выровняет гормональный фон, ускорит наступление беременности. Скажите себе — Я хочу стать мамой!

Читать далее

К сожалению, даже своевременная установка пессария не может дать полной гарантии того, что беременность удастся сохранить до требуемого срока. Роды могут начаться и при установленном маточном кольце.

В любом случае беременная женщина не должна опасаться каких-либо осложнений после удаления приспособления.

Только точное выполнение всех рекомендаций лечащего врача позволит максимально упростить и облегчить протекание беременности и доносить малыша до положенного срока.

Читать также:Варикоз при беременности: виды, симптомы, лечение

Начну ли я рожать, как только снимут пессарий?

Это вопрос часто волнует будущих мам. Да, некоторые женщины рожают сразу же, как только им снимают поддерживающее кольцо. Так было у моей сестры, она успела отметить Новый год и отправилась через неделю к гинекологу. На осмотре врач сказала, что снимать кольцо придется в условиях стационара. В роддоме, после всех процедур, сестру усадили на кресло и достали пессарий. Через пятнадцать минут у нее пошли схватки, шейка стала раскрываться.

Так что представляете, как я испугалась, когда мне сказали, что кольцо будут снимать прямо в гинекологии. На 37 неделе! А вдруг я начну рожать?? А мне нельзя рожать в нашем городе, мне нужно в областной город!!

Чтобы не рисковать, я собрала пакеты в роддом, и мы с мужем отправились в гинекологию. Заранее договорились со знакомыми, чтобы они присмотрели за старшим ребенком, если придется добираться в областной роддом в этот день.

Помню, захожу в кабинет и дрожу как осиновый лист. На кресле меня так трясло, что даже ноги ощутимо дрожали. Расслабиться? Да куда там, меня колотило, как ненормальную. К счастью, снимала колечко опытная женщина, заведующая гинекологией. Она меня погладила по руке и сказала: «Что ты так трясешься? Это не больно, рожать ты сейчас не начнешь, шейка закрыта». И хоп, движение рукой, звук «чпок», как будто открылось шампанское, и она говорит мне вставать.

Никаких противных ощущений, нет боли, ничего не тянет. Родила я ровно в 40 недель, на день раньше того срока, который поставила мне гинеколог. Роды после снятия акушерского пессария ничем не отличались от тех, что были и без него. Те же схватки, те же потуги. Та же скорость. Буквально 6 часов от начала схваток до крика младенца, как с сыном, так и с дочкой.

Не бойтесь ставить, да и снимать это поддерживающее устройство! Акушерское кольцо поможет доносить малыша и не нанесет вреда

Угроза прерывания долгожданной беременности всегда является самым большим страхом для каждой женщины. Если раньше наличие истмико-цервикальной недостаточности и других патологий было поводом отправить беременную на сохранение до самых родов, сегодня можно обойтись и без таких кардинальных мер. Выносить ребенка до конца срока поможет акушерский пессарий

Но важно знать особенности установки приспособления, разобраться, начинаются ли роды после снятия пессария

Особенности родов после снятия пессария. Роды после снятия пессария

Угроза прерывания долгожданной беременности всегда является самым большим страхом для каждой женщины. Если раньше наличие истмико-цервикальной недостаточности и других патологий было поводом отправить беременную на сохранение до самых родов, сегодня можно обойтись и без таких кардинальных мер. Выносить ребенка до конца срока поможет акушерский пессарий. Но важно знать особенности установки приспособления, разобраться, начинаются ли роды после снятия пессария.

Что такое акушерский пессарий?

Акушерский пессарий (маточное кольцо) представляет собой изготовленное из силикона (реже – пластика) приспособление со сглаженными краями. Внешний вид пессария может меняться в зависимости от марки производителя и материала. Выделяют следующие виды пессариев:

  • грибовидный;
  • круглый;
  • овальной формы;
  • в виде полоски;
  • чашечный (самый удобный и востребованный).

Маточное кольцо является одним из вспомогательных способов сохранения беременности наряду с подшиванием шейки матки. Установка пессария имеет намного больше преимуществ перед подшиванием, которое относится к ряду операционных процедур. Перед ним необходимо некоторое время лежать в больнице, сама процедура проводится под наркозом, в дальнейшем возможно применение антибиотикотерапии.

Процедура установки пессария не предполагает использование обезболивающих препаратов или наркоза. Поэтому стоит сделать вывод, что и болезненных ощущений он не причиняет во время внедрения. Во время дальнейшего ношения тоже нет дискомфорта. Иногда при исключительной чувствительности женщинам могут порекомендовать принять болеутоляющее за 30 минут до установки кольца.

Когда устанавливают?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Акушерский пессарий чаще всего устанавливают на ранних периодах гестации. Нередки случаи, когда процедуру проходят женщины во втором или в начале третьего триместра.

Для установки маточного кольца могут быть прямые и дополнительные показания. К числу прямых показаний к ношению пессария относят диагностированную истмико-цервикальную недостаточность. На очередном плановом или внеплановом УЗИ может быть обнаружено, что длина шейки матки не соответствует необходимой норме – 4 см. Патологической считается длина меньше 2,5 см.

В дополнение к этому может быть обнаружено, что раскрыт наружный или внутренний зев в матке. Совокупность этих факторов является прямым показанием к установке пессария, так как тяжесть растущего плода и его давление на истонченную шейку матки могут спровоцировать преждевременные роды.

К дополнительным показаниям установки маточного кольца относят:

  • наличие в анамнезе выкидышей и преждевременных родов;
  • многоплодную беременность;
  • наличие полового инфантилизма;
  • дисфункцию яичников;
  • если беременность наступила после долгого лечения бесплодия или в результате проведения инсеминации либо ЭКО;
  • повторную беременность после оперативного родоразрешения путем проведения кесарева сечения;
  • при наличии больших физических и эмоциональных нагрузок у беременной.

Однако процедуру установки пессария не проводят, если возникает необходимость прерывания беременности, из-за наличия ряда патологий у матери иди плода. Также к противопоказаниям к установке относятся:

  • индивидуальная непереносимость материалов;
  • узость влагалища;
  • выделения кровянистого характера во втором или третьем триместре;
  • наличие воспалительных заболеваний, требующих незамедлительного лечения;
  • пролабирование плодного пузыря;
  • выраженная степень ИЦН, при которой показано исключительно подшивание (подробнее в статье: ).

Меры предосторожности после установки пессария

Во избежание развития ряда патологий после внедрения маточного кольца гинекологи внимательно следят за состоянием и самочувствием женщины. Для этого ей назначают:

  • посещение женской консультации один раз в неделю;
  • сдача мазков и посевов из влагалища с периодичностью раз в две недели;
  • вагинальное УЗИ (ультрасонографию) для проверки длины и состояния шейки матки с периодичностью раз в месяц.

Помимо этого, сама беременная должна на весь период ношения пессария:

  • отказаться от вагинального полового акта;
  • уделять особое внимание гигиене половых органов;
  • напоминать врачу при очередном посещении женской консультации о необходимости проверить положение кольца;
  • снизить физические нагрузки до минимума.

Категорически запрещено пытаться снять или поправить положение кольца самостоятельно при возникновении какого-либо дискомфорта или необычных выделений. Нельзя устанавливать кольцо повторно. Стоит упомянуть, что характер выделений может свидетельствовать о наличии или отсутствии каких-либо патологий. При ношении пессария выделения могут быть:

  • Коричневыми (кровянистыми). Если следы кровянистых выделений были обнаружены спустя пару дней после установки кольца, их можно связать с механическим повреждением тканей в процессе проведения процедуры. Если позже – необходимо рассказать об этом врачу.
  • Желтые или зеленые. Слизь и пена желтого или зеленого цвета свидетельствуют о наличии ЗППП, которые несут серьезную угрозу для нормального развития ребенка.
  • Прозрачными и обильными. Большое количество жидкости без цвета и запаха – сигнал того, что околоплодные воды подтекают. В этом случае необходимо самостоятельно провести экспресс-тест либо же вызвать скорую помощь.

Могут ли отойти воды и начаться роды с акушерским пессарием?

Присутствие пессария на шейке матки никак не влияет на начало родовой деятельности, он не мешает водам отойти. Зачастую беременных с ИЦН, к которым применялись вспомогательные методы сохранения, кладут в роддом задолго до предположительной даты родов. Однако иногда все идет не по плану и воды отходят до намеченной даты. В таком случае необходимо вызывать скорую помощь и отправляться в роддом со всеми подготовленными заранее вещами.

В медицинском учреждении при подтверждении начала родовой деятельности пессарий в обязательном порядке снимут. То, что он был установлен, никак не влияет на частоту и болезненность схваток, и сам родовой процесс в целом.

Снятие акушерского пессария

В плановом порядке снятие пессария проводят в конце третьего триместра – на 38–39 неделе. Если нет отеков, никаких болезненных ощущений процедура не принесет. Как и установка, извлечение приспособления проводится исключительно в условиях гинекологического кабинета. После снятия проводят обязательное оздоровление родовых путей.

Досрочно пессарий снимают в случае:

  • если рожают преждевременно;
  • хориоамнионита;
  • проведения кесарева сечения;
  • инфекционных болезней половых органов.

Схватки и роды после снятия

Объясняется активация родоразрешения после снятия пессария тем, что шейка матки, которую он удерживает, без дополнительной стимуляции начинает слишком быстро размягчаться и раскрываться, что и провоцирует начало схваток.

Для того чтобы не пропустить момент начала родов, после процедуры удаления приспособления женщину на некоторое время просят задержаться в медицинском учреждении. Сколько времени нужно провести в больнице – решает врач. Обычно через час-полтора проводят дополнительный осмотр для оценки признаков раскрытия шейки матки и отхождения слизистой пробки. Если ничего этого нет, женщину отпускают домой, так как родить в ближайшие дни она еще не сможет.

О чем нужно знать?

Главное, о чем нужно помнить женщинам, которым предстоит установка пессария – это то, что он не дает исключительной гарантии сохранения беременности до необходимого срока. Помимо него должна присутствовать гормональная и медикаментозная терапия в сочетании с соблюдением щадящего распорядка дня.

К сожалению, не каждый акушер-гинеколог знает, как правильно устанавливать маточное кольцо. Однако если имеются показания на его ношение, лучше перестраховаться и поискать специалиста, владеющего техникой установки пессария.

Преждевременные роды – это главная причина смерти новорожденных. Однако, согласно исследованиям, беременные женщины, подверженные высокому риску преждевременного рождения малыша (имеющие короткую шейку матки), могут значительно уменьшить этот риск, если во время второго триместра они вставят безопасный и дешевый акушерский пессарий.

Это первое рандомизированное испытание, направленное на исследование использования пессария для предотвращения преждевременного появления ребенка на свет.

Елена Каррерас из университетской больницы Валь д’Эброн, Барселона, Испания, координатор исследования, говорит: «Поиск безопасного, экономичного способа (38 евро за пессарий) уменьшения числа инцидентов преждевременных родов в мире и уменьшения нагрузки от преждевременного рождения детей и последствий этого – стоящая цель. Наши результаты открывают двери к дальнейшим исследованиям использования этого устройства и дают нам надежду отыскать способ существенно уменьшить число инцидентов преждевременного появления на свет младенцев и предотвратить последствия этого по всему миру».

Каждый год приблизительно 13 миллионов матерей по всему миру рожают преждевременно (раньше 37 недели беременности). Внезапное преждевременное рождение – это главная причина заболеваемости и смертности детей, которая может также спровоцировать возникновение пожизненных проблем со здоровьем, включая:

  • слепоту;
  • проблемы с дыханием;
  • трудности с обучением;
  • церебральный паралич.

Институт медицины сообщает, что каждый год преждевременные роды обходятся США более чем в 26 миллиардов долларов. Однако, даже хотя были приложены усилия для того, чтобы уменьшить число таких инцидентов, за последнее десятилетие никакого значительного прогресса не произошло.

Исследователи завербовали почти 15000 беременных женщин из пяти больниц в Испании, которые согласились провести оценку длины шейки матки во время установленного прохождения УЗИ в середине триместра, чтобы участвовать в этих испытаниях.

Команда в случайном порядке назначила 190 женщинам с длиной шейки матки меньше 22 мм (короткая шейка матки – это основной фактор риска самопроизвольных родов) установку пессария и еще 190 женщин попросила занять выжидающую позицию без его установки.

В этом изучении исследователи обозначили преждевременное появление малютки на свет как происходящее раньше 34 недели беременности. Они обнаружили, что женщины, получившие пессарий, со значительно меньшей вероятностью рожали самопроизвольно (6%) по сравнению с женщинами, по отношению к которым велась выжидательная тактика (27%).

Женщины с пессарием не сообщали ни о каких серьезных побочных эффектах и испытывали существенное уменьшение количества случаев низкого веса при рождении (

Кроме того, 95% женщин, которым установили пессарий, обозначили, что они будут рекомендовать это вмешательство другим. Ведущий исследователь испытания, Мария Гойя, объясняет: «Размещение пессария – это доступная процедура, неинвазивная, а само устройство легко вставляется и вынимается по требованию».

Исследователи заключают: «Пессарий – это доступная, безопасная и надежная альтернатива для предотвращения преждевременного появления на свет детей у популяции соответственно выбранных беременных женщин в группе риска, оценка чьей длины шейки матки была проведена во время УЗИ в середине триместра».

В комментарии Стив Карайтис и Хуагрив Симхан из женской больницы Мэги, Питтсбург, США, говорят: «Результаты открывают новые и волнующие возможности, потому что анатомическая взаимосвязь органов таза и их грузоподъемность важны для поддержания беременности… Однако нужны дополнительные хорошо разработанные исследования до того, как использование пессария сможет быть ратифицировано как эффективное лечение для женщин с преждевременным созреванием шейки матки».

На регулярной основе пессарий убирается примерно на 37 неделе. Перед снятием желательно убедиться, что шейка матки оттеснена назад через внутреннее кольцо купола устройства. Если есть признаки отека шейки матки, женщина должна быть проинформирована, что удаление пессария может быть болезненным.

Существует несколько показаний для снятия и повторного введения устройства. Если женщина жалуется на дискомфорт или незначительное кровотечение, исследование с помощью зеркала или даже мазок из шейки матки должны быть осуществлены, чтобы исключить эрозию и разрывы. Возможно, необходимо будет убрать и помыть пессарий под проточной водой и вставить его повторно, если не было обнаружено ничего подозрительного.

Устройство всегда должно быть удалено, когда есть признаки надвигающихся родов. О вынимании также не следует забывать, если у пациентки уже произошли роды или было сделано кесарево сечение. Было сообщено о случае, когда женщина не была избавлена от пессария до активной фазы родов, в результате чего произошла потеря маленького кольца ткани шейки матки вскоре после появления малыша на свет. Сильные схватки должны указывать на необходимость снятия устройства для того, чтобы избежать увеличения давления на шейку матки и связанного с этим риска повреждений или венозного застоя.

В случае дородового разрыва плодных оболочек, подтвержденного биохимическим анализом или УЗИ, пессарий может оставаться на месте, только если хориоамнионит был с уверенностью исключен и если не происходят сокращения майки, особенно на протяжении раннего гестационного возраста. В рандомизированном контролируемом испытании, проведенном Гойей и другими, устройство было оставлено на месте у женщины с дородовым разрывом плодных оболочек без признаков схваток или хориоамнионита. Отверстие пессария позволило жидкости выйти. Однако, если существуют какие-либо дополнительные факторы риска возникновения инфекции, рекомендуется его удаление.

Роды после этой процедуры проходят по стандартному сценарию. После избавления от устройства женщине не рекомендуется отправляться сразу домой. Лучше, чтобы она побыла какое-то время под наблюдением, потому что после снятия роды могут начаться почти сразу.

Женщине хочется, чтобы беременность прошла без негативных последствий, и мама думала только о долгожданном малыше. Но не так благополучно все проходит, появляется риск срыва вынашивания, что способствует преждевременному родоразрешению. Роды после снятия пессария не требует корректировок, оперативного вмешательства.

Пессарий – это специальное пластиковое или силиконовое приспособление, которое изготовлено из защищенного материала в виде колец разного диаметра. Края сглажены, устройство обработано, чтобы не повреждались внутренние ткани.

Вспомогательные методы для сохранения беременности:

  • подшивание шейки матки;
  • установка акушерского кольца.

Способ подшивания органа относится к операционным, применяется наркоз, гормоны, антибиотики. Поэтому беременным женщинам устанавливают пессарий. Процедура осуществляется на раннем сроке вынашивания, чтобы давление ребенка на матку равномерно распределялось. Благодаря вспомогательным кольцам выделения отводятся естественным образом, пробка сохраняется.

  1. чашечный;
  2. грибовидный;
  3. круглый;
  4. овальный;
  5. в виде полоски.

Популярны чашечные приспособления, согласно которым вынашивание становится удобным. На развитие плода устройство никак не влияет. Считается, что после снятия кольца начинаются стремительные роды. Но это напрасные опасения, так как после изъятия, деторождение может начинаться через несколько недель.

Роды после снятия акушерского пессария осуществляются естественным путем, вспомогательных действий со стороны медицинского персонала не требуется. Согласно статистике, использование устройства не способствует осложнениям при родоразрешении.

Показания и противопоказания

Кольцо на шейку матки от раскрытия органа ставится для предупреждения преждевременных родов. Назначается женщинам, которые переносили выкидыши, или наблюдается раннее раскрытие матки. В результате разгружается мочевой пузырь и матка.

  • истмико-цервикальная недостаточность: истончение и размягчение шейки органа, что не дает держать плод;
  • первое вынашивание закончилось преждевременным родоразрешением или выкидышем;
  • нарушения в функционировании яичников;
  • повторная беременность после кесарева;
  • когда организм подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • многоплодие;
  • если наблюдается тяжелое психологическое и эмоциональное состояние;
  • женщина забеременела после продолжительной терапии бесплодия.

Бывают случаи, при которых пессарий не поможет при наличии противопоказаний для установки. Тогда применяется подшивание матки.

Процедура показана женщинам с индивидуальной непереносимостью организмом приспособления, патологией плода, наличием кольпита, при котором кольцо смещается. Кроме того, возникновением выделений крови, аллергических реакций, воспалительными процессами в области матки и влагалища.

Установка

Благодаря маточному кольцу понижается угроза срыва вынашивания ребенка и преждевременной родовой деятельности на 80%. Метод считается щадящим в сохранении беременности, так как пессарий не может вызвать преждевременные роды. Перед установкой приспособления, женщине нужно вылечить инфекции в организме. Процедура осуществляется после двадцатой недели ожидания малыша.

Установка кольца от преждевременных родов болезненна, но дискомфорт быстро проходит. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, используется крем. Процедура безболезненная, осуществляется с высокой скоростью.

Устройство выпускается в различных габаритах, для каждой пациентки подбирается индивидуальный вариант. От этого зависит, как точно кольцо установится и как быстро организм к нему привыкнет. На протяжении трех дней будущая мама адаптируется к приспособлению, болевые ощущения отсутствуют. Если кольцо установлено низко, женщина чаще ощущает позывы к мочеиспусканию.

Правила поведения:

  1. отменить интимную жизнь;
  2. избавиться от волнений;
  3. исключить физические нагрузки;
  4. еженедельно сдавать анализ, для диагностики инфицирования влагалища;
  5. использование орошающих свечей;
  6. контроль за правильным положением приспособления;
  7. в редких ситуациях постельный режим.

При выполнении правил и требований, беременность сохранится до снятия пессария, плод можно доносить необходимый срок. Манипуляция извлечения кольца не совсем приятная, но бояться устанавливать приспособление не стоит.

Снятие

При изъятии устройства не возникают болевые ощущения, извлечение быстре. Занимается этим гинеколог, наблюдающий за процессом беременности. Далее санируются родовые пути на протяжении недели. Процедура проходит на гинекологическом кресле, занимает буквально несколько секунд. Иногда снимают кольцо заранее, если возникают инфекционные осложнения и наблюдаются симптомы начала родов: схватки с пессарием, отхождение вод.

Через сколько начинаются роды после снятия пессария? Удаление не способствует преждевременному рождению малыша, как того боятся роженицы. Только когда наблюдаются первые истинные схватки, сразу же изымается устройство, наступают роды извлечения кольца.

Когда снимать пессарий перед родами? Устройство убирают в срок 38 недель, даже если деторождение еще не началось. В других случаях, при сильных схватках сразу рожают после снятия пессария. Если кольцо удаляют в срок 37 недель, значит, мама готова рожать.

Проходят роды после снятия пессария таким же образом, как и естественные. После извлечения матка расслабляется. Происходит давление, орган размягчается, становится короче и раскрывается. Идет подготовка к появлению малыша на свет. Если приспособление снимают раньше, чем положено, то быстро начинаются роды.

Деторождение после снятия происходит по-разному. Кто-то ждет еще две недели, а некоторые рожают через 7-10 дней, другие — в течение нескольких часов. Поэтому, если вчера сняли пессарий, схватки начнутся не сразу. Родоразрешение в основном ничем не отличается от естественного, женщин после снятия приспособления рожают сами.

Процесс рождения

Могут ли начаться роды, если стоит пессарий? Из-за раскрытия матки и постоянных схваток, кольцо самостоятельно сползает и не вредит ребенку. При родах с акушерским пессарием гинеколог успевает снять устройство, быстрый родовой процесс случается редко. Но, когда производился подшив матки и швы сняты поздно, это приводит к большим разрывам.

Могут ли отойти воды, если стоит пессарий? Да, околоплодная жидкость выходит при наличии кольца. Если отошли воды с пессарием, а это признак начала родоразрешения, то устройство будет сниматься.

Как начинаются роды с пессарием:

  1. отходят околоплодные воды;
  2. выезд в медицинское учреждение;
  3. удаление устройства;
  4. усиление схваток;
  5. возрастают боли.

Могут ли начаться преждевременные роды с пессарием? В тяжелой ситуации деторождение начинается даже при установленном приспособлении. К предвестникам родов с пессарием относят опущение живота, возникновение болевых ощущений в области поясницы, отхождение слизистой пробки.

В определенных ситуациях родоразрешение стимулируют или осуществляется кесарево. После деторождения выходит плацента, на живот кладется лед. Любая женщина может родить с пессарием, но маме в дальнейшем следует отдыхать и набираться сил.

Что делать, если начнутся схватки с пессарием:

  • убедиться в регулярности сокращений матки;
  • срочно звонить к врачу или в скорую помощь;
  • принять горизонтальное положение.

Под конец беременности женский организм готовится к деторождению. Раскрытие на 2 пальца шейки матки не значит, что процесс запустился и все правильно проходит. Иногда явные признаки раскрытия говорят о патологии, что угрожает жизни малыша.

Роженицы утверждают, что вторые роды после снятия пессария протекают быстрее первых. Только при выполнении всех врачебных рекомендаций максимально упрощается и облегчается вынашивание малыша, что позволяет доносить плод до необходимого срока. Кольцо во время родов не всегда удаляется.

Акушерский пессарий помогает женщинам со слабой шейкой матки доносить беременность до конца, сохраняет жизнь ребенку. Но незадолго до срока родов у таких беременных возникает немало вопросов, главные из которых касаются того, могут ли начаться схватки с пессарием и через сколько времени после снятия приспособления могут начаться роды.

В этой статье попробуем дать ответы на все эти вопросы.


Как и когда устанавливают?

Необходимость в установке пессария, представляющего собой тугое кольцо, на шейку матки возникает обычно во втором триместре беременности у женщин с выявленными патологиями состояния шейки матки. Функция кольца в этом случае заключается в том, чтобы удерживать матку в закрытом состоянии, тем самым не допуская выкидыша, преждевременных родов.

В результате давление плода на шейку матки изнутри компенсируется и распределяется более равномерно.

Чаще всего пессарий ставят после 20 недели беременности и вплоть до 32–33 недели . Процедура быстрая, практически безболезненная. Но уже сама установка резинового или латексного кольца может спровоцировать роды или выкидыш, а потому врачи всегда соизмеряют существующие и потенциальные риски.



Установленный пессарий своими краями надежно упирается в своды влагалища, что обеспечивает ему надежное и стабильное положение.

Пессарий не способен сделать патологически короткую шейку матки при вынашивании плода длиннее — он лишь позволяет в большинстве случаев с высокой эффективностью пролонгировать беременность.

После того как будущей маме установят кольцо на шейку матки (процедура проходит в стационарных условиях), от нее требуется особая осторожность и соблюдение врачебных рекомендаций.



Запрещены чрезмерные физические нагрузки, половые акты, стрессы и волнения. Раз в неделю рекомендуется делать анализ мазка на состояние влагалищной микрофлоры : это поможет исключить инфицирование. Часто назначаются вагинальные орошающие свечи.

В случае тяжелой истмико-цервикальной недостаточности после наложения на шейку фиксирующего кольца женщине показан постельный режим вплоть до родов.


Как снимают?

Не стоит думать, что снятие пессария — задача более сложная, чем установка. Обычно изъятие латексного или резинового кольца с шейки матки протекает еще легче и быстрее, чем установка. После снятия необходимо тщательно соблюдать правила интимной гигиены, проводить орошения половых путей назначенным доктором раствором.

Снимают пессарий обычно на 38 неделе . Нужно отметить, что сама подготовка организма беременной к родам нисколько не зависит от того, стоит ли у нее на шейке матки фиксирующее приспособление или его нет. Все идет своим чередом, а потому 38 неделя считается оптимальным сроком для того, чтобы удалить кольцо. Ребенок достаточно созрел, чтобы без проблем адаптироваться к новой для него среде после рождения. Родовые пути к этому сроку тоже почти всегда готовы, гормональный фон «настраивается» на родовую деятельность.



Начало родовой деятельности

Один из самых распространенных вопросов, могут ли начаться роды до снятия кольца. Могут, поскольку, как мы выяснили, внутренняя подготовка к этому рефлекторному акту ни в коей степени не зависит от того, есть инородное тело на шейке матки или его нет.

Начавшиеся после 37 недели беременности роды с установленным пессарием не должны восприниматься как трагедия . Ребенок доношен, и сам родовой процесс мало чем будет отличаться от классических, разве что раскрытие шейки матки будут протекать несколько быстрее, что определенным образом сократит общее время родов.



Если роды начинаются с установленным кольцом-фиксатором раньше 37 недели, также нужно сохранять спокойствие — современный уровень реанимационной помощи позволяет выхаживать даже сильно недоношенных малышей.

На начало родов могут указывать регулярные схватки, которые начинают повторяться с определенной частотой. Также начало может ознаменоваться отхождением околоплодных вод.

Если беременная без пессария может позволить себе побыть дома, пока схватки не наберут определенную силу и интенсивность, то будущая мама с кольцом на матке должна вызвать скорую помощь сразу. Чтобы шейка матки не пострадала, пессарий нужно как можно скорее снять .

Бывают случаи, когда в ходе схваток пессарий сам сползает, но лучше перестраховаться. В роддоме акушер обязательно снимет пессарий, и дальнейшее течение родов будет обычным. Не стоит полагать, что роды обязательно будут стремительными или быстрыми, когда пессарий покинет свое место и перестанет фиксировать шейку матки. Закономерности между ношением пессария и стремительными родами не выявлено, риск вероятности такой аномальной родовой деятельности находится на базовых значениях, как и у женщин, которые кольца на матке не носили.



Куда опаснее начало самопроизвольных родов при наложенных на шейку хирургических швах . Во время схваток они могут «прорезать» шейку матки, привести к ее тяжелому травмированию.

Несмотря на большую безопасность пессария, и женщинам со швами, и женщинам с резиновым или латексным кольцом на шейке рекомендуется заранее ложиться в роддом. Чаще всего — на 38–39 неделе гестации.

Если сопутствующих патологий нет, после снятия пессария в 38 недель могут отпустить домой -дожидаться начала родовой деятельности. Если есть и другие осложнения беременности, с большой вероятностью женщину оставят в стационаре под наблюдением врачей.


Когда начнутся роды?

Женщинам, которым сняли пессарий в установленные сроки, вовремя, до наступления родов, очень интересно знать, когда же ожидать начала родовой деятельности. Малыш может начать рождаться в любой момент.

Иногда проходит около получаса после извлечения латексного кольца до начала первых схваток, а иногда приходится подождать. В среднем статистика показывает, что большинство рожениц рожают через 7–9 дней после того, как и фиксирующее приспособление извлекут .

Приятно, когда беременность протекает без осложнений и будущая мама погружена исключительно в прекрасные грезы о долгожданном карапузике. Но, в жизни, к сожалению, не всегда все происходит так, как хотелось бы, и иногда возникает угроза прерывания беременности или преждевременные роды. Как сохранить беременность, что происходит после снятия пессария и что это вообще такое? В данной статье рассмотрим эти вопросы подробнее.

Для сохранения беременности помимо медикаментозного лечения и корректировки распорядка дня врач может порекомендовать дополнительно такие методы, как:

  • подшить шейку матки,
  • установить маточное кольцо.

Так как метод подшивания шейки является операционным, и сопровождается применением наркоза, антибиотиков и гормональных препаратов, то врачи предпочитают назначать своим пациенткам установку пессария. Женщины, не имеющие достаточной информации об акушерском пессарии и о том, что происходит после его установки, нередко пугаются такой процедуры и стараются отказаться от нее. Некоторые пациентки опасаются, что после извлечения данного устройства на поздних сроках беременности могут произойти стремительные роды. Однако такие опасения являются напрасными. С момента снятия кольца до родов может пройти от нескольких дней до нескольких недель, и здесь все зависит исключительно от физиологического состояния женщины. Роды после снятия данного акушерского приспособления происходят так же, как и классические и не требуют дополнительного внимания врача. Согласно статистическим данным, применение пессария во время беременности не вызывает появления каких-либо осложнений во время родов.

Постараемся подробнее познакомиться с процедурой установки этого медицинского устройства и всем, что с ним связано.

Что же такое пессарий

Пессарием называется специальное приспособлений, выполненное в виде нескольких совмещенных определенным образом в единое целое колец различных диаметров. Его изготавливают из экологичных, биологически безопасных силиконовых или пластиковых материалов. Все края устройства сглаживаются, а поверхность тщательно обрабатывается, чтобы исключить вероятность повреждений внутренних тканей.

виды и типы. Когда снимают разгружающее кольцо

Многие впервые слышат это странное слово «пессарий» только на очередном осмотре гинеколога. «У вас шейка матки открыта на 1 см, — заключает доктор. — Сейчас дадим Вам лекарства, а если не поможет, то будем ставить пессарий!» Из слов доктора можно понять, что пессарий — это что-то против открытия шейки матки, что-то, что должно помочь шейке оставаться закрытой, а значит — сохранить беременность.

Пессарий акушерский: что это

Правильное название этого предмета — акушерский пессарий разгружающий. И задача его — поддерживать шейку матки, прямую кишку и мочевой пузырь, то есть — действовать разгружающе на эти органы, избавлять их от чрезмерного давления. Пессарий выглядит как большое кольцо, окруженное маленькими колечками, соединенными друг с другом. Часто врачи акушеры-гинекологи называют пессарий просто словом: «кольцо», чем вводят пациенток в заблуждение. Пессарий имеет гладкие края, отчего он не травмирует шейку матки и влагалище, и потому введения пессария практически безболезненно. Также, пессарий изготовлен из экологически чистых материалов, и потому практически не вызывает аллергических реакций.

В каких случаях ставят пессарий?

Акушерский пессарий ставится при истмико-цервикальной недостаточности, угрозе выкидыша, то есть — когда все признаки налицо. Признаками угрожающего выкидыша может быть укороченная раньше срока шейка матки. Обычно, если шейка матки пропускает палец, и по консистенции она мягкая (это может установить врач акушер-гинеколог на осмотре), то обычно рекомендуют ставить пессарий.

Как правило, укорочению шейки матки на ранних сроках беременности, или во втором триместре беременности, способствует тонус матки. Тонус матки проявляется в виде появления слишком ранних схваток Брэкстона-Хигса, которые могут беспокоить беременную женщину. А врач делает заключение о тонусе матки при гинекологическом осмотре, пальпации живота пациентки, а также — по результатам УЗИ. УЗИ может достаточно точно показать в каком месте матки есть тонус, и что нужно предпринять.

Как ставят пессарий?

Установка пессария — процедура практически безболезненная. Врач сначала должен обработать кольцо мазью (обычно это — глицерин), а затем ввести во влагалище женщины и закрепить на шейке матки. Следует заметить, что пессарии бывают разных размеров, в зависимости от размеров внутренних половых органов женщины. Поэтому, чтобы подобрать подходящий пессарий, необходимо точно знать размеры шейки матки.

Если у женщины наблюдается повышенный тонус матки, то примерно за полчаса до введения пессария, ей необходимо принять смазмолитик, уменьшающий маточные сокращения.

На изображении ниже показано, как врач ставит пессарий на шейку матки женщины. Как видите, процедура эта — совсем не сложная, а у многих женщин еще и безболезненная.

Преимущества акушерского пессария:

  • Высокая эффективность пессария, не зависимо от срока беременности;
  • Пессарий помогает избежать травмирующей коррекции истмико-цервикальной недостаточности посредством хирургии;
  • Безопасность использования.

Когда ставят и когда снимают пессарий?

Как правило, пессарий ставят после 20-и недель беременности, однако бывают и исключения. Вам следует поговорить об этом со своим врачом акушером-гинекологом. После того, как Вам поставили пессарий, ничего особенного делать не требуется, только сдавать необходимые анализы на бактериологическую флору 1 раз в 2-3 недели. Еще следует помнить, что врачи не рекомендуют вести половую жизнь после установки пессария.

Снимают акушерский пессарий не раньше 38-и недель беременности, и эту процедуру, также, должен проводить акушер-гинеколог. Почему пессарий снимают так поздно? Дело в том, что после снятия пессария шейка матки обычно расслабляется, а это способствует ее быстрому раскрытию. Считается, что после снятия пессария, роды могут начаться в течение одной недели.

Что еще нужно знать о пессарии?

Иногда смещение пессария может вызвать кольпит — воспаление половых органов женщины. В таком случае необходим визит к врачу для исправления положения пессария. Также, существуют противопоказания для ношения пессария, например, если у женщины наблюдались кровянистые выделения между вторым и третьим триместрами беременности.

В некоторых случаях необходимо досрочное снятие пессария, например — при излитии околоплодных вод, преждевременном начале родов или при начале инфекционного процесса в матке, такого, как хориоамнионит.

Как вы видите, акушерский пессарий — вещь подчас необходимая и достаточно безопасная, практически никогда не вызывающая аллергических реакций со стороны женского организма. Поэтому не бойтесь использовать пессарий, если врач порекомендовал Вам его ношение.

Иногда при очередном осмотре врач может предложить вам поставить кольцо в связи с тем, что у вас начинает раскрываться шейка матки, а до положенного срока беременности еще осталось несколько недель. Большинство женщин сразу же начинают переживать, ведь с этим они сталкиваются впервые. Но не надо нервничать, ведь благодаря этому кольцу у вас будет возможность доносить ребенка до конца беременности.

Пессарий акушерский используется для того, чтобы поддержать матку, мочевой пузырь или прямую кишку. Выглядит это приспособление как несколько колец разных диаметров соединенных между собой.

Делают пессарий из биологически чистого материала, который не вреден для женского организма. Края колец не имеют деформаций и перед применением тщательно проверяются. Это нужно для того, чтобы не повредить мягкие ткани.

Пессарий вводится врачом во влагалище и таким образом удерживает шейку матки, не давая ей открываться. Также он несколько уменьшает давление плода и нагрузку распределяет достаточно равномерно.

Вставляют кольцо при угрозе прерывания беременности или преждевременных родах. В большинстве случаев такая необходимость возникает при многоплодной беременности или когда шейка матки слишком короткая.

Процедура не очень приятная, но большинство женщин говорят, что все происходит настолько быстро, что они даже не успели толком ничего почувствовать.

После введения пессария

После того, как кольцо будет установлено, женщина должна периодически сдавать анализы и в первую очередь мазок на наличие бактерий во влагалище. Также ее будет осматривать гинеколог и проверять состояние шейки матки.

Но некоторые женщины очень расстраиваются, когда после установки пессария врач запрещает им заниматься вагинальным сексом. Поэтому если нет никаких других противопоказаний, скорее всего надо будет подыскать альтернативу такому занятию.

Для того. Чтобы извлечь кольцо надо прийти к врачу. И он примерно на сроке 36-38 недель, если не будет противопоказаний, снимет кольцо так же быстро и безболезненно, как и ставил.


Мнения женщин о пессарии акушерском

Большинство женщин изначально боится установки неизвестного предмета в их организм. Но немного позже оказывается, что не все так страшно, как они думали изначально. К тому же поможет им полноценно выносить ребеночка и родить в положенный срок. Но, к сожалению, не всегда кольцо действует так, как от него ожидают и врачи, и беременные. Нет полной гарантии, что кольцо поможет доносить беременность. Бывали случаи, когда уже через несколько дней после установки пессария у женщин начинались преждевременные роды.

Также среди отзывов женщин наблюдается поддержка того, что пессарий не вызывает никакого дискомфорта и при ношении его практически не чувствуют. Но вот только в то время когда его устанавливали и извлекали было немного неприятно, а некоторые женщины говорят, что даже ощущали боль. После того, как кольцо было снять в зависимости от индивидуальности организма женщины могли родить и через пару дней, и через несколько недель.

Это хороший способ продлить беременность, но есть исключения, когда кольцо ставить нельзя. Например, у женщины наблюдались кровянистые выделения или же есть заболевания, когда продление беременности недопустимо и может угрожать жизни ребенка и матери.

Извлекать же раньше времени его надо в тех случаях, когда отошли воды, нужно срочно стимулировать родовую деятельность или делать кесарево сечение, при наличии хориоамниота. Также извлечение необходимо при смещении кольца с шейки матки, что можно легко обнаружить при обычном осмотре гинекологом. Также одно кольцо нельзя использовать несколько раз. Если есть необходимость после извлечения снова его ставить. То это должен быть новый пессарий.

Содержание статьи:

Если роды нужно отдалить, то беременной ставят акушерский пессарий. Ее начинают интересовать такие вопросы: «после снятия пессария через сколько начинаются роды?», «как быстро начинаются роды после снятия пессария?», «могут ли начаться роды с пессарием?», «какие роды после пессария: стремительные или нормальные?», » что делать, если начались роды с пессарием?» или «произошло отхождение вод с пессарием — что тогда делать?». Давайте подробно ответим на эти вопросы.

Любой будущей маме приятно, когда беременность развивается без каких-либо осложнений. Однако нередко в данный период случается угроза выкидыша или возникают другие осложнения. Установка пессария назначается, чтобы предотвратить преждевременные роды. В наши дни преждевременное рождение младенца до 37 недель беременности угрожает его жизни. Различные медицинские способы направлены на уменьшение риска преждевременных родов и вынашивание плода до положенного срока.

Что такое акушерский пессарий, и когда он показан?

Акушерский пессарий представляет собой устройство в виде кольца, которое не даёт матке раскрыться раньше, чем полагается. Пессарии бывают различных форм:

Овальный;
в виде круглого кольца;
полоски;
чашечный;
кубический.

Также эти гинекологические устройства разделяются по типам. Кольцо I типа устанавливается нерожавшим ещё женщинам при диаметре матки 25-30 мм. Устройство II типа предназначено для женщин с размером верхней части влагалища 66-75 мм. Пессарий III типа ставится женщинам, которые рожали уже три раза, а их диаметр шейки матки составляет 30-37 мм. Кольцо всегда подбирается врачом-гинекологом индивидуально. Оно изготавливается из гипоаллергенного материала – мягкого пластика или силикона. Пессарий быстро адаптируется под анатомические особенности женщины.

Для чего еще нужна установка пессария? Основные показания для внедрения устройства:

Истмико-цирвикальная недостаточность;
короткая или мягкая матка;
угроза преждевременных родов и выкидыша;
профилактика истмико-цирвикальной недостаточности;
плохой шов после хирургического лечения.

Основная функция акушерского пессария – сохранить шейку матки закрытой. Он также предотвращает её размягчение, снимает напряжение. Благодаря пессарию, перераспределяется давление плода и значительно уменьшается нагрузка на шейку матки. После установки устройства гарантия вынашивания ребёнка является очень высокой. Устанавливать его можно после двадцатой недели беременности. Данный способ сохранения беременности является более щадящим, чем подшивание матки. Наложение швов на орган требует применения различных лекарственных препаратов, введения наркоза, лечения антибиотиками. Пугаться назначения пессария не следует – процедура не является очень болезненной и выполняется без местного обезболивания.

Противопоказания к установке пессария

Существуют и противопоказания к установке силиконового кольца:

Замершая беременность;
нахождения плодного пузыря внизу влагалища;
воспалительный процесс половых органов;
выделение сукровицы и крови;
возникновение аллергической реакции;
обильные выделения из влагалища;
диаметр входа во влагалище менее 50 мм.

Не рекомендуется установка кольца после кесарева сечения, при регулярных физических нагрузках, при многоплодной беременности. Однако каждая беременность протекает исключительно индивидуально, поэтому требуется прислушиваться к указаниям и назначениям врача.

Перед установкой должны быть вылечены все заболевания и инфекции половых органов. Конструкция устройства подбирается гинекологом индивидуально. Привыкание к кольцу занимает около трёх дней. Беременная женщина достаточно быстро адаптируется к инородному устройству. Могут ощущаться более частые позывы к посещению туалета и мочеиспусканию.

Установка маточного кольца требует соблюдения некоторых правил беременной женщиной:

При диагнозе «истмико-цирвикальная недостаточность» запрещаются половые акты;
мама должна исключить лишние эмоциональные волнения;
исключаются физические нагрузки;
раз в неделю необходимо сдавать анализ мазка из влагалища для исключения инфицирования;
врач может назначить применение орошающих свечей;
при гинекологических осмотрах гинеколог контролирует правильное расположение пессария;
устройство снимается на 36-38 неделе, не позднее;
досрочное извлечение кольца чревато развитием воспалительного процесса и преждевременными родами;
иногда требуется постельный режим.

Снятие пессария

Как скоро начнутся роды после снятия пессария

Акушерский пессарий снимают на 38 неделе беременности . Чтобы уточнить точный срок снятия кольца, врач может назначить УЗИ. Будущей роженице требуется знать, что после того, как устройство будет извлечено, шейка матки начинает расслабляться. Поскольку плод давит на матку, то происходит её размягчение. Орган укорачивается и начинает постепенно раскрываться, готовясь к родовому процессу. Уже в течение 7-10 суток после снятия пессария могут начаться роды, хотя некоторые беременные рожают позже предполагаемого дня родов после снятия пессария. Если устройство снять раньше положенного срока, то может произойти излитие околоплодной жидкости, быстрое рождение ребёнка, инфицирование околоплодных оболочек.

Если вам сняли пессарий в 37 недель, то беспокоится не стоит, значит гинеколог считает что вы готовы к родам и вам остается только ждать. Когда вы будете рожать, то роды будут проходит как обычные.

Как снимают акушерский пессарий

Изъятие пессария происходит легче, чем его установка. После снятия устройства выполняют необходимое орошение родовых путей в течение недели. Эти меры ориентированы на подготовку женщины к процессу деторождения. Снятие устройства в точный срок не может спровоцировать преждевременные роды, поэтому будущей маме не следует волноваться на этот счёт. Матка размягчается и готовится к родам в обычном режиме, постепенно. Если же акушерское приспособление снимается уже при признаках родовой деятельности, то сразу после изъятия начинаются и роды.

Роды после извлечения пессария происходят точно в таком же порядке, как и обычные. Родовой процесс не требует применения особых средств, а осложнения в процессе родоразрешения возникают крайне редко.

Роды при пессарии

Если у вас начинаются роды и при этом стоит пессарий волноваться не стоит, так как во время схваток и раскрытия шейки матки пессарий сам сползет и не причинит никакого вреда вам и вашему малышу. Обычно с началом родовой деятельности или после отхождения вод врач акушер успевает снять пессарий, стремительные роды после пессария бывают очень редко.
А вот швы наложенные на шейку матки не снятые вовремя, могут привести к ее серьезным разрывам.

Важно знать, что в редких случаях установка кольца не всегда гарантирует сохранение беременности. В сложных ситуациях роды могут начаться даже при установленном маточном приспособлении. Но после удаления устройства не следует опасаться осложнений и проявлять какое-либо беспокойство. Любой будущей маме важно контролировать свои эмоции и настроение и стараться не волноваться. Выполнение всех врачебных рекомендаций – наилучшая гарантия сохранения беременности и исключения осложнений. Пессарий облегчит протекание всего периода вынашивания ребёнка. Устройство поможет доносить плод до нужного срока. Лучше предотвратить выкидыш и спланировать удачное протекание беременности до мелочей, поэтому не стоит боятся установки пессария, хотя это очень неприятная и болезненная процедура.

В случае подтекания вод врач может оставить устройство на месте после обследования с помощью УЗИ. Данная мера применяется, если матка не начинает сокращаться, то есть пока не начинаются схватки. Сам родовой процесс после удаления кольца проходит по обычному стандартному сценарию. Врач должен наблюдать за роженицей, а сама будущая мама находиться в роддоме.

Как происходят роды с пессарием

Основной предвестник родов – опущение живота. Может появиться боль в пояснице, которая со временем усиливается. Это связано с давлением плода на связки таза. Главный признак родов – отхождение пробки из слизи, которая защищала плод от инфекции. Слизистая пробка обычно имеет розоватый цвет или абсолютно прозрачна. Отхождение слизи свидетельствует о скором начале родов – в течение 1-2 дней.

Перед самими родами может наблюдаться небольшая потеря веса. Женщина обязательно это заметит, если взвешивается каждый день. Перед родами движения ребёнка становятся менее активными. Его организм готовиться к родовому процессу.

В роддом роженицу с наложенным пессарием могут положить заранее. Начало родоразрешения – отхождение околоплодных вод. Они могут отойти большим потоком или частями. Это означает, что пора срочно ехать в роддом. С собой нужно взять все необходимые вещи в роддом для мамы и малыша . Иногда женщина может не заметить первые схватки. Однако постепенно они начнут усиливаться и станут регулярными. Безусловно, болевые ощущения будут возрастать. Интервал между схватками обычно составляет 15-20 минут.

Если у вас уже началась родовая деятельность, то пессарий обязательно снимается не зависимо от срока беременности. В процессе естественных родов гинеколог постоянно проверяет раскрытие шейки матки. Степень её раскрытия определяется в сантиметрах. Полное раскрытие шейки органа наступает при 11-12 сантиметрах. Может быть назначена специальная диагностика родовой деятельности. В особых случаях врачи проводят стимуляцию родов или кесарево сечение.

Облегчить рождение младенца позволят сделанные врачом надрезы. После рождения ребёнка потуги продолжаются ещё некоторое время, с которыми выходит плацента. При необходимости врач накладывает швы. Кладут на живот лёд. Роженица обязательно должна отдохнуть, полежать и набраться сил. Предварительная установка пессария во время беременности, как правило, никак не отражается на течении стандартного родового процесса.

Добрый день, дорогие читатели!

Разговор о беременности продолжается, ибо с этим процессом связано много радостей и это один из самых важных периодов в жизни женщины. Далеко не всем барышням удается удачно выносить беременность.

Причиной прерывания может стать преждевременной открытие шейки матки, когда она не в состоянии удержать плод. Раньше в такой ситуации на шейку матки накладывали швы.

Операция проходила под наркозом, который не лучшим образом влиял на состояние малыша. Но теперь медицина готова предложить новое достижение – пессарий при беременности что это такое и как его устанавливать, сегодня это и обсудим.

Описание и типы пессариев

Пессарий акушерский произошел от латинского слова «pessarium», что означает «уплощенный суппозиторий». Однако еще в греческом языке было подобное слово, обозначавшее «кольцо». Отсюда и пошло название, так как устройство по своей форме и напоминает кольцо.

Пессарий активно применяется в медицине не только в гинекологии. Он успешно используется в урологии и называется урологическим. Если устройство применяется в гинекологии, его именуют акушерским пессарием.

Приспособление бывает разной формы:

  • в виде полоски;
  • круглое;
  • овальное;
  • кубовидное;
  • в форме чаши;
  • в виде пончика и другие.

Разделение на типы может быть и в зависимости от размеров:

  • 1 тип – применяется, если у женщины ранее были выкидыши, или она не рожала более 2 раз. Для определения размера приспособления важны размеры шейки матки и влагалища. Диаметр шейки для 1 типа не должен быть больше 30 мм, а треть влагалища верхней части – не более 65 мм.


  • 2 тип – имеет практически то же предназначение, то размер трети влагалища увеличивается до 75 мм.
  • 3 тип – предназначен для женщин с диаметром шейки матки от 30 до 37 мм и высотой трети влагалища – до 85 мм.

Эти параметры не единственные. Многое зависит от производителя и той классификации, которой он придерживается. Например, пессарий «Доктор Арабин» имеет 13 размеров.

Так для чего нужен пессарий?

Женская часть читателей, конечно же, догадалась: приспособление скрепляет шейку матки и не дает ей раскрываться до конца беременности.

Снимают пессарий только перед родами, поскольку если есть риск раннего открытия шейки матки, он сохраняется на протяжении всей беременности.

Как сделан?

Что представляет собой пессарий, и из чего его делают, ведь область применения довольно нежная и деликатная.

Приспособление производят из биологически чистых материалов. Обычно это силикон или род пластика, обладающего большой пластичностью. Такой материал легко принимает форму женских половых органов.


Продается пессарий стерильным, но перед покупкой рекомендуется проверить срок годности.

Пессарий – это кольцо, плотно облегающее маточную шейку и мешающее ей раскрываться. Меньшая его часть направлена к лобку, а большая – в сторону кишечника. В приспособлении имеются отверстия, через которые проходят выделения из влагалища.

Все края держателя гладкие, поэтому при использовании не создают дискомфорта.

Показания и противопоказания

В основном ставят приспособление при истмико-цервикальной недостаточности или короткой шейке матки (менее 3 см). При этих условиях во время беременности, когда плод давит на нее всем своим весом, есть риск раскрытия.

И хотя это всего лишь кольцо из пластика, не стоит думать, что к нему не бывает противопоказаний. Они есть:

  • замершая беременность и подозрения на нее;
  • инфицирование органов половой системы;
  • кровотечения;
  • аллергические реакции на материал, из которого сделан пессарий.


Если присутствует хотя бы один из пунктов, пессарий не применяется, изыскиваются другие методы поддержания беременности.

Как установить?

Дорогие читатели, вас, конечно, будет интересовать, когда ставят приспособление, и как происходит процедура.

Ограничений по срокам для пессария нет, хотя традиционно его установка происходит на 28-33 неделе. При наличии показаний его можно установить до 20 недели. В этом случае используются только приспособления 1 типа.

Процедура начинается с санации половых путей. При необходимости назначается курс вагинальных свечей.

Перед установкой мочевой пузырь должен быть пуст. Процедура длится всего несколько минут, никакой анестезии не требуется. Врач изгибает кольцо, вводит во влагалище, после чего устанавливается на маточную шейку. Иногда может понадобиться глицериновая смазка, которая облегчит установку.

Медики утверждают, что процедура не болезненная, но отзывы некоторых женщин утверждают, что дамы при установке испытывали сильную боль. При тонусе матки или высоком пороге чувствительности им давали выпивать спазмолитические медикаменты, поскольку применять наркоз при беременности нельзя.

После установки приспособления следует соблюдать покой, накладывается запрет на интимную жизнь, 1 раз в 2 недели женщина сдает мазок на влагалищную микрофлору, самостоятельно снимать кольцо нельзя.

Если возникли осложнения в виде нехарактерных цветных выделений, дискомфорте и боли (пессарий может смещаться, хотя происходит это крайне редко), следует нанести визит к врачу, который снимет пессарий и начнет лечение.

Когда снимают установку?


Исключением из этого правила становятся нехарактерные выделения, смещение приспособления, кольпит (воспаление влагалищной слизистой) и другие инфекционно-воспалительные процессы во влагалище или матке. Тогда женщину кладут в стационар для предотвращения преждевременных родов и начинают лечение.

Как видите, пессарий – необходимое приспособление. Оно помогает женщинам выносить долгожданную беременность. При соблюдении правил установки и отсутствии воспалительных процессов у женщины оно может сыграть положительную роль для здоровья ребенка и беременной.

Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно. Пессарий устанавливается без обезболивания и практически не ощущается женщиной.

Акушерский пессарий: установка – видео инструкция

Женщине устанавливают акушерский пессарий при беременности, если шейка матки слишком слабая и не способна удерживать плод. Силиконовое кольцо вводится во влагалище прямо в кабинете гинеколога (так же это возможно сделать самостоятельно в домашних условиях) и перераспределяет давление плодного яйца на слабую шейку. Такой ситуации часто предшествуют , когда женщина вынуждена лежать в стационаре для сохранения плода.

Устройство изготовлено из биологически и химически инертного материала. Кольцо не вызывает раздражения и не влияет на микрофлору внутренних половых органов. Все края обработаны и закруглены, поэтому окружающие ткани не травмируются. Фото кольца можно посмотреть на этой странице.

Показанием к установке пессария является преждевременное раскрытие или укорочение шейки матки, повышенный маточный тонус. Кольцо удерживает шейку матки в закрытом состоянии и препятствует отхождению защитной слизистой пробки. Часто процедуру совмещают с подшиванием – наложением нескольких швов.

Противопоказания к установке:

  1. 1. на любом сроке.
  2. 2. Пролабирование плодного пузыря – это такое состояние пузыря, при котором нижняя его часть уже находится во влагалище.
  3. 3. Воспалительные процессы половых органов.
  4. 4. Кровянистые выделения, сукровица.

Женщину не госпитализируют ни когда ставят, ни когда снимают пессарий при беременности. Гинеколог дает пациентке подробные рекомендации по соблюдению правил личной гигиены и антисептической обработке влагалища (обычно назначают свечи), объясняет, как ухаживать за половыми органами для профилактики инфекций.

Изменятся ли выделения после установки пессария

При часто повторяющихся кровянистых выделениях женщине не ставят влагалищный пессарий, это может быть опасно. В самых крайних случаях возможно (цена такой услуги зависит от уровня лечебного учреждения). Но при ухудшении состояния будущей мамы показано немедленное снятие пессария.

Если беременность протекала нормально, то после установки кольца нужно внимательно следить за своим состоянием. Инородное тело во влагалище может стать источником инфекции. В некоторых случаях развивается кольпит (воспаление) или хориоамнионит. Выделения приобретают гнойный характер, неприятно пахнут и вызывают раздражение.

Если выделения слишком жидкие, обильные, не имеют запаха и почти бесцветные, необходимо срочно поехать в гинекологический стационар или вызвать скорую. Возможно, это излитие околоплодных вод. Такая ситуация заканчивается преждевременными родами и требует квалифицированной врачебной помощи.

Роды после снятия акушерского пессария

Снятие пессария проводят на 38 неделе. Для уточнения сроков может быть назначено . Это важно, потому что после извлечения кольца шейка матки расслабляется. Под давлением плода происходит ее размягчение, укорочение и раскрытие. В течение 7-10 дней могут начаться роды. Досрочное снятие пессария проводят в случаях излития околоплодных вод, необходимости экстренного родоразрешения и при инфицировании плодного пузыря.

Сложно сказать, больно ли ставить и доставать кольцо. Отзывы разные, все зависит от порога болевой чувствительности женщины и ее психологического настроя. В целом процедура считается щадящей и не требует обезболивания. Потерпеть приходится примерно 30-120 секунд. Это в любом случае переносится легче, чем традиционное подшивание.

Важные нюансы

  • — Перед установкой пессария необходима санация половых органов. Если присутствует скрытая молочница, то она обязательно проявится.
  • — Половая жизнь после процедуры запрещена.
  • — Естественные роды с пессарием невозможны. При начале родовой деятельности кольцо необходимо снять.
  • — Проверка бактериологической флоры обязательна каждые 2-3 недели.
  • — Кольцо не дает 100% гарантии того, что беременность будет выношена до конца. Необходимо соблюдать постельный режим, не волноваться и не совершать длительных поездок.
  • — В процессе носки пессарий может смещаться. На приеме у врача можно напоминать ему, чтоб он проверил положение кольца.
  • — При повышенной чувствительности матки рекомендуется за полчаса до установки или снятия устройства принимать спазмолитик. Это ослабит сокращения, и процедура не будет сильно болезненной.
  • — Запрещена повторная установка одного и того же пессария. Устройство одноразовое и продается только в специализированных магазинах.

Практика установки колец достаточно новая, и этой техникой владеют пока не все акушеры-гинекологи. Но если врач предлагает ввести пессарий, то отказываться не стоит. Это поможет сохранить беременность и родить здорового доношенного ребенка.

Акушерский пессарий что это такое фото

Пессарий — приспособление, устанавливающееся на шейку матки для предупреждения выкидыша или преждевременных родов. Основное показание для его применения — истмико-цервикальная или перешеечно-шеечная недостаточность (ИЦН).

Пессарий уменьшает нагрузку на шейку матки. Устройство предупреждает ее раскрытие и пролонгирует процесс вынашивания малыша.

Пессарий используется для разгрузки шейки матки. Кольцо вставляется на цервикс, поддерживая его физиологичную форму. Устройство имитирует нормальную форму маточного зева во время периода вынашивания.

Приспособление устанавливает в правильном положении внутренние органы. Оно предупреждает преждевременное открытие цервикса. Также пессарий помогает удерживать будущего ребенка в полости матки.

Пессарии классифицируются по форме:

  • куполообразный;
  • кольцевой;
  • разгружающий.

Куполообразный или грибовидный пессарий — самый распространенный вид устройства. Он имеет вид перфорированной чаши с большим отверстием в центре. Медицинский прибор изготавливают из силикона. Материал обладает хорошей упругостью и растяжимостью.

Основная функция куполообразного пессария — поддержка цервикса в физиологичном положении. Он перемещает шейку матки в сторону крестца, предупреждая ее дальнейшей раскрытие.

Кольцевой пессарий — устройство округлой формы с четырьмя выемками на внутренней поверхности. Он изготавливается из силикона более плотной структуры.

Медицинский прибор позволяет сдавливать шейку матки, закрывая ее просвет. Основное предназначение кольцевого пессария — восстановление и удержание физиологичного диаметра внутреннего зева.

Разгружающий пессарий изготавливается из очень плотного силикона или пластмассы. Устройство имеет вид трапеции с округлыми углами. Ее узкая часть расположена со стороны лобка, широкая — со стороны крестца.

Главная функция такого типа пессария — понизить давление плода и амниотической жидкости на цервикс и разгрузить шейку. Устройство не препятствует акту дефекации и мочеиспускания.

Причины установки

При нормальном течении вынашивания цервикс закрыт почти до конца периода вынашивания. За несколько недель до родов шейка раскрывается на 1-2 сантиметра. Она удерживает будущего ребенка, плодный пузырь и амниотическую жидкость в матке.

При ИЦН шейка матки раскрывается ранее положенного срока. К самым распространенным причинам осложнения гинекологи относят 9 этиологических факторов:

  1. Разрывы цервикса в анамнезе.
  2. Оперативные вмешательства на шейке.
  3. Наличие абортов в анамнезе.
  4. Вынашивание двойни или тройни — многоплодная беременность повышает давление на цервикс.
  5. Врожденный анатомический дефект внутренних органов.
  6. Очаг инфекционного процесса в половых путях.
  7. Постоянные физические нагрузки во время периода вынашивания.
  8. Повышенное количество околоплодных вод.
  9. Усиленная секреция мужских половых гормонов.

Установка пессария рекомендована женщинам с длиной шейки матки менее 3 сантиметров. Также медицинская манипуляция показана будущим матерям с размягченным и сглаженным маточным зевом.

Дополнительное показание для введения акушерского приспособления — низкая плацентация. Патология сопровождается высоким риском самопроизвольного аборта. Пессарий профилактирует выкидыш и преждевременные роды.

Также устройство показано будущим матерям с урологическими проблемами. Акушерское кольцо поддерживает физиологическое положение мочевого пузыря и уретры. Оно используется при недержании, нейрогенных дисфункциях.

Противопоказания

Использование акушерского пессария имеет ряд противопоказаний. Для их исключения врач-гинеколог проводит тщательный осмотр пациентки перед установкой приспособления.

Применение медицинского устройства строго запрещено на фоне замершей беременности. Пессарий препятствует самопроизвольному аборту и выходу мертвого плода из полости матки. Его сохранение в организме женщины — фактор риска тяжелого инфекционного процесса.

Акушерское кольцо противопоказано при прободении околоплодных оболочек во влагалище. Если амниотический пузырь покинул полость матки, то наложение пессария будет способствовать его травматизации и нарушению целостности.

Строго запрещена установка пессария при наличии у будущей матери красноватых или коричневых выделений из влагалища. Кровь из половых путей свидетельствует о начавшемся самопроизвольном аборте. Женщине необходима срочная медицинская помощь.

Воспалительный процесс во влагалище — строгое противопоказание для проведения медицинской манипуляции. Акушерский пессарий может способствовать заносу инфекции в шейку и матку.

Установка пессария

Перед введением медицинского приспособления врач назначает ряд обследований. В их перечень входит гинекологический осмотр в зеркалах, ультразвуковое исследование шейки, взятие мазка на микрофлору. При обнаружении патогенных бактерий будущей матери показан курс антибактериальных препаратов.

Установка пессария проводится в амбулаторных условиях — в государственной или частной клинике. После манипуляции беременная женщина может отправляться домой. Процедуру проводит врач акушер-гинеколог.

Иногда пессарий устанавливают в более поздние сроки — на 30-33 неделе. Срок проведения медицинской манипуляции зависит от показаний. Введение акушерского кольца после 36-37 недели беременности нецелесообразно. К данному сроку рождаются жизнеспособные и здоровые дети.

Введение кольца — безболезненная манипуляция. Некоторые будущие матери испытывают легкий дискомфорт во время процедуры. Неприятные ощущения проходят через 5-10 минут после манипуляции.

Непосредственно перед процедурой будущая мать опорожняет мочевой пузырь. Затем женщина устраивается в кресле гинеколога. Специалист производит подбор пессария для конкретной пациентки.

Существует три основных размера колец. Самый маленький показан молодым будущим матерям, не имеющих беременностей и родов в анамнезе. Второй диаметр пессария предназначен для женщин с 1-2 детьми или пациенток более старшего возраста. Третий размер кольца рекомендован будущим матерям, имеющих двое и более родов в прошлом.

Перед введением пессария производится обработка с помощью антибактериального препарата. Процедура снижает риск инфицирования. Иногда врач смазывает кольцо глицерином — вещество облегчает продвижение акушерского устройства.

После обработки гинеколог вводит приспособление в половые пути, достигая шейки матки. Правильно установленный пессарий не вызывает чувства боли и дискомфорта у будущей матери.

Установка пессария акушерского Доктора Арабин:

Проблемы после установки

В 0,5-1% случаев после введения пессария наблюдаются осложнения. Самое частое из них — нарушение положения акушерского кольца. Оно смещается из-за начавшихся схваток или при неправильной установке. Симптомы смещения устройства — дискомфорт и болезненность в области влагалища и цервикса.

Редкое осложнение на фоне ношения пессария — инфицирование шейки матки. Оно сопровождается зеленоватыми или желтоватыми выделениями из половых путей, имеющими тухловатый запах. Реже на фоне патологии возникает боль в нижней части живота и лихорадка. Инфицирование устройства — показание для его немедленного удаления и антибактериальной терапии.

Очень редко наблюдаются другие осложнения:

  • язвы слизистой влагалища;
  • кровотечение из половых путей;
  • формирование свища.

Патологии сопровождаются резкими болями внизу живота, повышением температуры тела и появлением атипичных выделений. Они требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Выделения после установки

В норме на фоне ношения пессария у будущей матери наблюдаются необильные слизистые выделения. Они имеют прозрачный или беловатый оттенок, не сопровождаются неприятным запахом. При появлении выделений с другими характеристиками беременной женщине показана консультация гинеколога.

Красные или коричневые выделения указывают на начавшийся самопроизвольный аборт. Преждевременное прерывание беременности часто сопровождается схваткообразными болями в нижней части живота.

При наличии инфекционного процесса бели приобретают желтый, зеленый или серый оттенок. Они становятся обильными, имеют неприятный запах.

Прозрачные и водянистые выделения могут указывать на подтекание амниотической жидкости. При их появлении существует риск нарушения целостности околоплодного пузыря. Иногда обильные жидкие выделения — вариант нормы.

Образ жизни

Сохранить пессарий и доносить малыша до положенного срока поможет соблюдение будущей матерью правил ухода за акушерским кольцом. Женщине нельзя трогать приспособление и пытаться изменить его положение. Необходимы регулярные осмотры лечащего акушера-гинеколога — не реже одного раза в 3 недели.

При наличии показаний врач производит санацию пессария с помощью антисептиков. Процедура предупреждает инфицирование медицинского приспособления.

После установки акушерского кольца в жизни будущей матери появляются ограничения. Ей запрещается ведение половой жизни, сильные физические нагрузки. Беременной женщине следует исключить спорт, походы в баню и сауну.

Снятие пессария

При отсутствии осложнений снятие пессария производится на 38-39 неделе беременности. Сроки совпадают с датой физиологичных родов. Более длительное ношение кольца нецелесообразно.

Иногда будущей матери показано более раннее удаление медицинского приспособления. Преждевременное снятие пессария необходимо при развитии инфекционного процесса. Размножение патогенной микрофлоры повышает риск заражения плода.

Удаление кольца до 38 недели показано при начале родовой деятельности. Частые и регулярные схватки, отхождение амниотической жидкости — основные симптомы завершения беременности.

Дополнительное показание для снятия медицинского устройства — необходимость для срочного родоразрешения. Индуцирование родов или кесарево сечение до 38 недели показано на фоне эклампсии, острого кислородного голодания плода, массивном кровотечении при низкой плацентации.

Удаление пессария проводится на гинекологическом кресле. Для большинства будущих матерей процедура безболезненна. Иногда манипуляция сопровождается небольшим дискомфортом.

Пессарий или швы

Серкляж — наложение швов на шейку матки для профилактики ее преждевременного раскрытия. Процедура имеет более высокую эффективность по сравнению с пессарием.

Однако серкляж назначается до 20 недели вынашивания, его применение позже нецелесообразно. Наложение швов — полноценная операция, проводимая под наркозом в условиях стационара.

Процедура показана при наличии высоких факторов риска развития ИЦН. Серкляж — «золотой стандарт» в лечении будущих матерей, имеющих выкидыши в анамнезе по причине ИЦН.

При отсутствии серьезных показаний для наложения швов на церквикс, беременной женщине рекомендовано применение пессария. Акушерское кольцо легко устанавливается, для манипуляции не требуется общий наркоз.

Рейтинг пессариев

На медицинском рынке представлено множество пессариев различных форм, размеров и изготовленных из разнообразных материалов. Для правильного выбора медицинского устройства будущей матери следует проконсультироваться с врачом.

Иногда врачи выясняют, что женщине придется поставить пессарий при беременности. Да, в этом нет ничего приятного, однако иногда установка вагинального кольца просто необходима. Благодаря данному устройству женщина сможет благополучно выносить ребенка.

Приспособление оправдало себя, ведь благодаря ему примерно в 90% случаев удается продлить беременность до положенного срока. Совсем недавно вместо кольца приходилось накладывать швы на шейку матки. Операция требовала наркоза, который может иметь негативные последствия.

Гинекологический пессарий, устанавливаемый при беременности, из-за своей формы часто называют кольцом. Однако современные приспособления весьма разнообразны и отличаются по внешнему виду, по форме и назначению. Нужно знать, что приспособление используется не только в гинекологии и акушерстве, но и, к примеру, в урологии. Существуют специальные урологические кольца. Также читай про барсучий жир на 1 триместре беременности и чем опасен повышенный белок в моче.

При беременности устанавливают силиконовый или пластмассовый пессарий. Не стоит пугаться, ведь это приспособление не помешает развитию малыша. Наоборот, он сделает процесс вынашивания плода максимально комфортным. Устройства различаются по форме.

Кроме того, приспособления бывают нескольких видов: акушерский, терапевтический, фармацевтический. Каждый из них используется для определенной цели.

ВидДля чего используется
АкушерскийКоррекция положения шейки матки для избежания предварительных родов.
ТерапевтическийВыпадение матки, загиб матки, недержание мочи, грыжа мочевого пузыря.
ФармацевтическийВведение во влагалище лекарственных препаратов.

Только купленное средство в аптеке

Для чего нужно средство?

Остановимся подробнее на том, для чего именно при беременности нужен пессарий. Дело в том, что не все будущие мамы до конца понимают это. Показаний не особо много:

  • несостоятельность шва после хирургического лечения истмико-цервикальной недостаточности;
  • профилактика ИЦН.

Это именно те состояния, когда шейка матки очень мягкая или короткая, поэтому раскрывается преждевременно, что вызывает выкидыш или роды.

Иногда нужно для профилактики

Кольцо позволяет сохранить процесс вынашивания ребенка и продлить беременность, оказавшуюся под угрозой срыва. Часто приспособление приходится устанавливать при вынашивании двойни или тройни. Оно предупреждает преждевременные роды у женщин с диагностированной ИЦН и тех, кто вынашивает многоплодную беременность. Однако данное устройство не должно быть единственным методом лечения ИЦН.

Разгружающий акушерский пессарий позволяет сохранить шейку матки закрытой, снять с нее напряжение и предотвратить преждевременное размягчение. Кроме того, уменьшается давление на шейку матки.

Многие женщины очень переживают, когда при беременности им назначают пессарий, ищут фото приспособления в интернете и читают отзывы тех, кто столкнулся с этой же проблемой. Вместе с тем, именно с акушерским кольцом процесс вынашивания малыша пройдет благополучно.

Однако существует несколько противопоказаний к установке кольца. Прежде всего, это подозрение на замершую беременность. Кроме того, процедура запрещена, если в половых органах появляется воспалительный процесс, или же появляются кровянистые выделения из влагалища.

Особенности установки приспособления

Раньше накладывать швы на матку можно было только с 20 недели беременности, поскольку приходилось использовать наркоз. Сейчас установка пессария возможна при беременности на более ранних сроках. Нужно только подобрать определенный вид кольца. Но чаще всего приспособление устанавливают именно после 20 неделе. Обычно между 28 и 33 неделей.

Прежде всего, необходимо подготовить половые пути. Для этого необходимо провести санацию.

Если существует какая-либо инфекция (молочница, например), во время ношения кольца она обострится. Обычно врач назначает вагинальные свечи для лечения или проведения профилактики, и только после этого проводится установка вагинального кольца.

Наверное, каждую женщину интересует, как именно при беременности врач будет ставить пессарий. Процедура несложная и занимает минимум времени. Потребуется буквально несколько минут. Женщина опорожняет мочевой пузырь, после чего устраивается в гинекологическом кресле. Доктор аккуратно вводит кольцо через влагалище и устанавливает его, предварительно изогнув. Перед установкой кольцо смазывается глицерином или любым другим увлажняющим средством, чтобы за счет повышения скольжения облегчить его введение во влагалище.

Женщина испытывает дискомфорт при движении

Порог чувствительности у всех разный, поэтому при беременности некоторые девушки задумаются над тем, больно ли ставить акушерский пессарий. Иногда девушки отмечают сильную боль, но доктора утверждают, что это обычный дискомфорт и психосоматика. Дискомфорт хоть и неприятен, но вытерпеть его можно.

Если матка в тонусе или отличается высокой чувствительностью, то за полчаса до процедуры нужно принять спазмолитик. Это позволит легче перенести установку кольца. Врачи не прибегают к обезболиванию для данной манипуляции. При беременности женщина обычно не испытывает болезненные ощущение после установки пессария.

Нужно уделить особое внимание уходу за приспособлением. После установки врач рассказывает женщине как именно при беременности нужно производить уход за пессарием. Прежде всего, нужно соблюдать физический покой. Заниматься сексом запрещено. Иногда приходится ставить вагинальные свечи, чтобы предотвратить развитие половых инфекций.

Врач должен контролировать состояние микрофлоры влагалища, поэтому мазок сдается каждые 3 недели. Также придется регулярно ходить на гинекологический осмотр, чтобы врач контролировал правильность расположения устройства и возможные осложнения. Не стоит самостоятельно трогать пессарий и пытаться его поправить или вынуть.

Может ли кольцо слететь?

Будущая мама будет ощущать кольцо при смене положения

Обычно женщины быстро привыкают к вагинальным кольцам. Они не доставляют дискомфорт и почти не ощущаются. Однако при беременности многих волнует, может ли кольцо (пессарий) слететь. Да, подобное случается. Но это скорее исключение из правил. Обычно, основной причиной произошедшего является слишком большое кольцо или нарушение правил установки. Когда приспособление смещается с места, женщина сразу начинает чувствовать, что оно давит. Будущая мама будет ощущать его при смене положения, ей будет неудобно сидеть.

Если врач подобрал нужный размер кольца, и вы выполняете все инструкции, причин для переживаний нет. Вероятность того, что устройство слетит – минимально. Иногда девушкам кажется, что пессарий установлен слишком низко, поскольку при подмывании его можно нащупать. Если вы чувствуете ощущения, которые описаны выше, не стоит лишний раз трогать влагалище. Главное, не забывать про регулярные осмотры у своего гинеколога.

При беременности врач в индивидуальном порядке подбирает акушерский пессарий. Форма и размер устройства должны соответствовать размерам и анатомическим особенностям внутренних половых органов женщины.

Для изготовления разгружающего акушерского кольца используются безопасные, гипоаллергенные, биологические материалы. Обычно специальный пластик или силикон, упругий, гибкий, поэтому легко подстраивается под женскую анатомию. Вместе с тем, он достаточно плотный. Пессарий имеет срок годности, на протяжении которого он стерилен. Следует учесть, что устройство одноразовое.

Выделения после установки

Иногда приходится обращаться к врачу раньше положенного срока. В некоторых случаях во время ношения устройства могут появиться выделения из влагалища. Об этом нужно незамедлительно поставить в известность врача. Выделения бывают:

  • кровянистые, коричные;
  • зеленоватые или желтые;
  • жидкие, без запаха и цвета.

Учите, что установленный пессарий при беременности очень часто вызывает увеличение выделяемых белей. Это вполне естественное явление. Но через некоторое время после процедуры прозрачные жидкие выделения проявляются в большом количестве. Данное явление означает, что организм всеми силами пытается избавиться от чужеродного для него тела. Если вы все же переживаете, что что-то пошло не так, стоит пройти тест на подтекание вод.

Кровянистые или коричневые выделения могут возникнуть сразу же после установки кольца. Обычно они довольно скудные. Переживать из-за этого не стоит. Если же они возникают во время носки кольца, нужно сразу же звонить врачу.

В случае выделений обращайтесь к врачу

Зеленоватые и желтые выделения свидетельствуют о бактериальной инфекции. Она требует обязательного лечения. В этом случае врач назначает терапию. Если же курс лечения оказывается нерезультативным, кольцо придется на некоторое время снять.

Нарушение целостности плодного пузыря характеризуется жидкими обильными выделениями без запаха и цвета. Иногда появляется слабый сладковатый запах. Данное состояние также нуждается в незамедлительном лечении.

После снятия вагинального кольца могут появиться слизистые выделения. Это выходит шеечная слизь, которая скопилась за все время ношения устройства. Существует существенный недостаток приспособления. Из-за его снижения может начаться развитие воспаления слизистой оболочки влагалища – кольпит. Обратите внимание на возможные неприятные ощущения, которые наблюдаются при выделениях: зуд во влагалище, сильное раздражение. Это также является поводом для звонка гинекологу.

Когда снимают гинекологическое кольцо?

При беременности нужно знать, во сколько недель следует снимать пессарий. Если процесс вынашивания ребенка проходит благополучно, и осложнений не появляется, значит, акушерское кольцо нужно снимать на сроке 38 недель. Иногда уже в ближайшее время начинается родовой процесс. Процедура снятия проходит так же быстро, как и установка. После проведения манипуляции нужно произвести санацию родовых путей.

Иногда при беременности врач снимает пессарий раньше срока. Показаниями являются.

  1. Необходимость срочного родоразрешения.
  2. Появление инфекционной гинекологической патологии.
  3. Инфекция плодного пузыря.
  4. Излитие околоплодных вод.
  5. Начало родовой деятельности.

Согласно отзывам в интернете, пессарий при беременности позволяет максимально благополучно выносить плод. Это очень важно, ведь на кону находится жизнь и развитие крохи. Будущие мамы рассказывают, что после установки кольца они намного меньше переживают по поводу последствий ИЦН. А на каком сроке делают 1 УЗИ.

Я лечилась от слишком мягкой шейки матки. Пессарий при беременности стал для меня настоящим спасением. Вот только устанавливать его было немного больно, но потерпеть можно. Кольцо спасло меня от преждевременных родов. Оно совершенно не ощущалось, поэтому я вела свой привычный образ жизни и работала практически до 9 месяца.

Я лечилась от угрозы невынашивания ребенка. Прочитала множество отзывов девушек, которым при беременности установили пессарий. В первые дни у меня сильно болел живот, поэтому я находилась под наблюдением врачей. Спустя неделю вообще перестала ощущать это кольцо. Сняли его на 39 неделе, после чего практически сразу начались роды.

Я лечилась от угрозы преждевременных родов, и врач сказал, что пессарий необходим. При беременности много трат, поэтому цена была решающим моментом, а стоимость метода оказалась относительно низкой. Проходила с кольцом около 10 недель, но никакого дискомфорта не было. Извлекали его прямо перед родами. Больно было. Зато ребеночка удалось спокойно доносить.

Об авторе: Боровикова Ольга

Установка пессария пугает большинство женщин. Но в некоторых случаях это единственный способ благополучно выносить ребенка и родить в назначенный срок. Что такое пессарий, в каких случаях его применяют, а также о преимуществах и недостатках его установки расскажет данная статья.

Что такое акушерский пессарий?

Акушерский пессарий – это медицинское приспособление, применяемое в акушерстве, гинекологии и урологии. Например, в гинекологии пессарий устанавливается беременным женщинам на матку и является альтернативой наложением маточных швов.

Слово «пессарий» имеет греческое происхождение и в переводе обозначает круглый или овальный камень. Пессарий получил свое название из-за формы – первые приспособления имели круглую и кольцеообразную форму. На сегодняшний день существуют различные по форме и внешнему виду вагинальные кольца, например, акушерский пессарий арабин, юнона тип 1 и юнона тип 2.

Акушерский пессарий используется для предотвращения и лечения осложнений у беременных и носит разгружающую функцию. Существуют овальные, кубические, чашеобразные, кольцевидные, грибовидные акушерские пессарии, по фото видно их отличия. Помимо формы, они различаются по размеру:

• I тип – используется для установки первородящим, а также тем женщинам, которые рожали не более двух раз. Установка приспособления происходит тогда, когда шейка матки достигает диаметра 25-30 мм, а верхняя треть влагалища составляет 55-65 мм;

• II тип – устанавливается в тех же случаях, но женщинам с верхней третью влагалища размером 65-74 мм;

• III тип – используется для женщин, которые забеременели в третий или больше раз. Анатомические измерения равны 30-37 мм – в диаметре шейки и 75-85 мм в размере влагалища (верхняя треть).

Для каждой женщины осуществляется индивидуальный подход и выбор размера и формы гинекологического пессария, так как его параметры должны подходить к анатомическим параметрам внутреннего строения половых органов.

Важно, чтобы приспособление было изготовлено их гипоаллергенного материала, экологически чистого и безопасного для здоровья. В основном используются силиконовые пессарии. Альтернативой им являются пластиковые маточные кольца, изготовленные из специального упругого материала. Со всех сторон пессарий закруглен и сглажен, поэтому при носке не вызывает дискомфорт и не травмирует внутренние половые органы.
Акушерское кольцо используется только один раз. Срок его годности ограничивается временем, на протяжении которого оно остается стерильным. Установка пессария осуществляется так, что меньшая его часть прилегает к лобку, а большее основание направлено к прямой кишке. Кольцо вокруг шейки матки предотвращает ее раскрытие, а влагалищные выделения беспрепятственно проходят через отверстия в приспособлении.

Показания и противопоказания к установке

Данное акушерское приспособление устанавливается при угрозе преждевременного раскрытия шейки матки. То есть это способ предотвратить преждевременные роды и угрозу выкидыша. Зачастую устанавливают пессарий при беременности двойней или тройней.

Патологии, которые являются показанием к установке маточного кольца:
• ИЦН – истмико-цервикальная недостаточность;

• несостоятельность хирургических швов при лечении ИЦН.

С помощью вагинального кольца от преждевременных родов можно сохранить закрытой шейку матки и предотвратить ее размягчение, так как приспособление разгружает матку и снижает напряжение с нее. Помимо физических функций кольцо для предотвращения преждевременных родов несет и психологическую задачу. Большинство женщин отмечают, что с пессарием чувствуют себя спокойнее, так как повышается вероятность благополучно выносить и родить ребенка.

Как и любая медицинская процедура, установка кольца при угрозе преждевременных родов имеет свои противопоказания. Нельзя ставить данное приспособление при подозрении на замирание плода и других случаях, когда пролонгирование беременности невозможно. Также противопоказаниям к установке пессария являются кровяные выделения из влагалища и воспаления в половых органах.

Установка пессария: сроки, подготовка и ход процедур

Накладывать швы на матку можно не раньше 20 недели беременности, так как на более ранних сроках применение наркоза опасно для плода. Установка вагинального кольца возможна и раньше 20 недели, однако чаще всего его устанавливают на сроке 28-33 недель. Перед установкой приспособления необходимо провести лечение и профилактику любых инфекций, например, молочницы. В основном для этого назначаются вагинальные свечи.

Процесс установки пессария длится несколько минут. Перед процедурой женщина должна опустошить мочевой пузырь, затем занять место на гинекологическом кресле. Доктор определенным образом изгибает пессарий и вводит его во влагалище, устанавливая его в нужное место. Чтобы облегчить введение приспособления его предварительно смазывают глицерином или другим увлажняющим средством.

Ощущения женщины во время установки пессария

Каждая представительница слабого пола имеет свой болевой порог. Поэтому отзывы об установке пессария у всех разные. Одни говорят, что эта процедура приносит некоторый дискомфорт. Другие же жалуются на сильные болевые ощущения.

Врачи советуют за полчаса до процедуры принимать спазмолитик в тех случаях, когда матка сверхчувствительна. Обезболивающие средства не применяются в этом деле, так как возникающие болезненные ощущения терпимы.

Рекомендации врачей после установки пессария при беременности

После установки вагинального кольца при многоводии или других показаниях, женщина должна соблюдать некоторые рекомендации, а именно:

• не заниматься сексом;

• не перегружать себя физическими нагрузками;

• для предотвращения развития инфекций в половых органах ставить вагинальные свечи;

• раз в двадцать дней сдавать мазок на анализ микрофлоры;

• систематически посещать гинеколога, который при осмотре будет контролировать расположение пессария;

• самостоятельно не трогать маточное кольцо при преждевременных родах и не пробовать достать его.

Помог сохранить беременность ⋆ sinteth

В первую беременность у меня не было проблем с вынашиванием. О пессариях я, естественно, слышала, но не представляла, что мне самой придется с этим столкнуться.

Предыстория, или Как я дошла до жизни такой

Вообще, когда ждешь первого ребенка, все намного проще. Вспоминаю сейчас то время, как благоденствие) Хоть я и работала полный день до 30 недель, хоть и были неприятности в виде токсикоза на ранних сроках и отеков на поздних, но я реально всё делала себе на пользу, делала всё для себя.

 

Когда ждешь второго ребенка, всё совсем по-другому. Когда я забеременела второй раз, моему сыну было 3 года и 7 мес. То есть уже достаточно самостоятельный, чтобы не таскать его на руках, стабильно ходит в сад, многое умеет. Но на этом всё. Думаю, дальнейшие мои слова подтвердит любая мама: как минимум до окончания школы о спокойной жизни можно забыть) Это постоянные хождения по больницам, прогулки на улице, придумывания полезных дел, развлечения, продумать, что надеть, выполнить задания для сада и школы и миллион других дел. Всё это я узнала, так сказать, по ходу действия…

Иными словами, я постоянно бегала и нервничала. Летом жуткий токсикоз плюс жили на два дома, постоянные разъезды. Осенью стало лучше в плане самочувствия, но детский сад, кружки, болезни и куча всяких дел. В итоге мне приходилось постоянно куда-то бежать, спешить. Бывали моменты, что я просто садилась и плакала, настолько от этого устала. Детский сад, спортивная секция, женская консультация, 100500 анализов, больница детская, больница взрослая, курс массажей ребенку, собес, почта, банк, центр занятости и снова всё по кругу, и так постоянно.

Исход был закономерным. Во-первых такой сильный токсикоз даром не проходит. И на УЗИ в 21 неделю выяснилось, что вес ребенка хоть в пределах нормы, но у нижней ее границы, плюс низкая плацента. А значит прибавляются еще переживания по этому поводу. Во-вторых я стала себя неважно чувствовать — тянул живот, шевеления ребенка болезненные, стало барахлить сердце.

В итоге гинеколог отправила меня на внеплановое УЗИ в 27 недель, откуда я выпала вся в слезах: головка ребенка очень низко, шейка матки очень короткая, внутренний зев V-образный, то есть приоткрыт. Узист велел как можно скорее идти в роддом, чтобы мне поставили пессарий. Я клятвенно пообещала, что утром позвоню своей гинекологу и решим с направлением.

Ночь не спала, бродила по интернету, накручивая себя больше и больше. На следующий день я выполнила задания для сына по английскому, сварила борщ, запекла мясо, предварительно собрала сумки и позвонила гинекологу. Она велела срочно бежать к ней за направлением, а от нее сразу в роддом, забив на вещи. Так я и сделала.

В патологию меня оформили быстро, сразу же посмотрела заведующая, взяла мазок, пообещала через пару часов поставить пессарий, а пока лежать, лежать, лежать…

Что такое акушерский разгружающий пессарий

Из названия понятно, что это штука, которая перераспределяет нагрузку, немного освобождая шейку матки.

Пессарий постоянно находится внутри, его не вытаскивают. Снимают его в 37-38 недель, если все благополучно. Или в экстренном порядке если всё неблагополучно((

Больно ли ставить пессарий?В принципе да, больновато. Но точно говорю — это быстро и терпимо! Просто в такие моменты лично у меня даже болевые ощущения как-то перераспределяются согласно приоритетам. Когда есть реальный риск потерять беременность, мелочи вроде всяких уколов или осмотров на кресле неспособны вызвать сильные переживания.

Ощущения до установки пессария: тянул низ живота, ребенок бился совсем низко, в районе лобка простите за подробность, а самое страшное — ощущалось давление на промежность.

Ощущения после установки пессария: стало легче ходить, давление перестало быть постоянным. В первые пару дней я еще привыкала морально. Физически я ничего не чувствовала уже через 5 минут после того, как пессарий был поставлен.

 

Как ухаживать за пессарием: практически никак. Каждый день мыться вот и всё) Вообще еще пположено примерно раз в 3 недели сдавать мазок на флору, его берет гинеколог в ЖК. Но у меня за два месяца взяли этот мазок всего один раз, мотивируя «зачем там лишний раз лазить». Хотя я бы предпочла, чтобы всё делалось по правилам… Уж лучше пусть там лишний раз полазят, зато быть уверенной, что всё идет как надо.

 

Особенности жизни с пессарием

Выделить могу два основных момента:

  1. Нельзя жить половой жизнью. Во всяком случае в традиционном ее проявлении. Просто потому что это невозможно технически)) Вход закрыт кольцом. Хотя читая форумы, я узнала много нового и интересного, оказывается, люди умудряются как-то это провернуть даже с пессарием. У меня как в популярных демах только два вопроса: «как?» и «на фига?». Пессарий просто так не ставят. Если это сделано, значит проблемы довольно серьезные. А значит и относиться к ним нужно тоже серьезно.
  2. С пессарием вы обнаружите сильно увеличившиеся выделения. Поначалу я вообще дергалась, постоянно казалось, что подтекают воды. Потом стала спокойнее, но объем выделений довольно большой. Если вы раньше не носили ежедневные прокладки, теперь без них никак. Если вы их носили раньше, теперь придется носить их постоянно.

В остальном ничего не меняется. Живите как жили. Лично я пессарий вообще не чувствовала. Он не доставлял мне дискомфорт, хотя я боялась, что инородное тело внутри — это жесть. Вовсе нет.

 

Когда снимают пессарий

Ориентировочный срок — 37 недель. Дальше — по показаниям. кому-то снимают раньше, кому-то позже. Мне его сняли в 37 недель и 5 дней. Я очень надеялась, что это будет не ровно в 37 недель, т.к. эта дата приходилась на последние числа декабря. Слава Богу, мой доктор придерживается практики снимать хоть на несколько дней позже.

Больно ли снимать пессарий

Нуу…да, неприятно, но опять же можно пережить. Я бы сказала. что при установке и при снятии ощущения примерно одинаковые.

Когда начнутся роды, или Правда ли, что после снятия пессария сразу рожают

Врачебная статистика говорит, что роды прямо в день снятия пессария — частое явление. Но в то же время многие гуляют еще неделями) Предсказать, как это будет именно у вас, никто не сможет. У меня роды начались ровно через 10 дней после снятия пессария, то есть в 39 недель и 1 день. Начало 40-й недели, отличнейший срок! Особенно, когда мне полбеременности говорили, что если доношу до 36-37 недель это уже будет отлично

Всем, кто планирует ребенка или уже беременны, я желаю не узнать, что такое этот пессарий и спокойно отходить всю беременность. Но если всё же будет необходимость в его установке, надеюсь, мой отзыв был для вас полезен.

Я благодарна врачам, которые вовремя заметили мою проблему. Благодарна пессарию, который помог мне доносить малыша до срока. И призываю отнестись со всей серьезностью, если у вас обнаружится необходимость его поставить. Это я вам говорю как дважды побывавшая в роддоме и видевшая недоношенных детей. Такого не пожелаешь и врагу, это столько сил. нервов и денег… до слез жаль таких малышей и особенно их испуганных родителей.

Влияние шейного пессария на спонтанные преждевременные роды у женщин с одноплодной беременностью и короткой длиной шейки матки: рандомизированное клиническое испытание | Неонатология | JAMA

Ключевые моменты

Вопрос Уменьшает ли использование шейного пессария частоту самопроизвольных родов до 34 недель беременности у женщин с одноплодной беременностью, короткой длиной шейки матки и без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов?

Выводы В этом рандомизированном исследовании с участием 300 женщин частота спонтанных преждевременных родов на сроке менее 34 недель составила 7.3% с шейным пессарием по сравнению с 15,3% без шейного пессария, значительная разница.

Значение Использование шейного пессария у женщин с одноплодной беременностью, короткой длиной шейки матки и без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов снижает риск самопроизвольных преждевременных родов при сроке беременности менее 34 недель.

Важность Самопроизвольные преждевременные роды — основная причина перинатальной заболеваемости и смертности.Неясно, может ли шейный пессарий снизить риск самопроизвольных преждевременных родов.

Цель Чтобы проверить, может ли у бессимптомных женщин с одноплодной беременностью и без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, но с короткой длиной шейки матки при трансвагинальном УЗИ, использование шейного пессария снизит частоту спонтанных преждевременных родов на сроке менее 34 недель гестации.

Дизайн, обстановка и участники Неслепое рандомизированное клиническое исследование в параллельных группах, проведенное с 1 марта 2016 г. по 25 мая 2017 г. в едином центре в Италии.Подходили бессимптомные женщины с одноплодной беременностью, без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов и длиной шейки матки 25 мм или меньше на сроке от 18 недель 0 дней до 23 недель 6 дней беременности.

Вмешательства Пациенты были рандомизированы 1: 1 для получения пессария шейного отдела матки (n = 150) или без пессария (n = 150). Пессарий удаляли между 37 неделями 0 дней и 37 неделями 6 дней беременности или раньше, если это было клинически показано. Контрольная группа получала стандартную помощь. При длине шейки матки 20 мм или короче женщинам обеих групп назначали вагинальный прогестерон в дозе 200 мг / сут до 36 недель 6 дней беременности.Не рекомендовался постельный режим или ограничение активности.

Основные результаты и мероприятия Первичной конечной точкой были самопроизвольные преждевременные роды на сроке менее 34 недель беременности. Вторичными исходами были нежелательные явления.

Результаты Среди 300 женщин, которые были рандомизированы (средний возраст 29 [SD, 6.3] лет; средний гестационный возраст 22 [SD, 1.3] недели), 100% завершили исследование. Первичная конечная точка наступила у 11 женщин (7,3%) в группе пессария и у 23 женщин (15.3%) в контрольной группе (разница между группами, –8,0% [95% ДИ, от –15,7% до –0,4]; относительный риск, 0,48 [95% ДИ, 0,24–0,95]). Во время последующего наблюдения в группе пессария была более высокая частота увеличения или появления новых выделений из влагалища (86,7% против 46,0%; разница между группами + 40,7% [95% ДИ, +30,1% — + 50,3%]; относительный риск, 1,88 [95% ДИ 1,57-2,27]).

Выводы и значимость Среди женщин без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, имевших бессимптомную одноплодную беременность и короткую трансвагинальную длину шейки матки, использование шейного пессария по сравнению с отсутствием его использования привело к более низкому уровню самопроизвольных преждевременных родов при сроке беременности менее 34 недель.Результаты этого одноцентрового неслепого исследования среди выбранных беременных женщин требуют подтверждения в многоцентровых клинических исследованиях.

Регистрация пробной версии Clinicaltrials.gov Идентификатор: NCT02716909

Преждевременные роды, определяемые как роды до 37 недель беременности, являются основной причиной перинатальной заболеваемости и смертности. 1 Около 15 миллионов младенцев родились преждевременно в 2015 году, из них 1.1 миллион смертей, а также краткосрочная и долгосрочная инвалидность среди оставшихся в живых. 2 , 3

Quiz Ref ID Для предотвращения самопроизвольных преждевременных родов были приняты различные стратегии. Доказательства подтверждают использование вагинального прогестерона у женщин с одноплодной беременностью с короткой шейкой матки, 4 , 5 , в то время как цервикальный серкляж, по-видимому, эффективен только в подгруппе одноплодных беременностей с предшествующими спонтанными преждевременными родами и длиной шейки матки 25 мм. или менее 6 и не у женщин без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, 7 или у женщин с многоплодной беременностью. 8 Международные руководящие принципы рекомендуют шейный серкляж для таких женщин из группы высокого риска. 4

Quiz Ref ID Цервикальный пессарий — это силиконовое устройство, которое используется для предотвращения самопроизвольных преждевременных родов. 9 -14 Основные гипотезы о механизме его действия заключаются в том, что пессарий помогает удерживать шейку матки закрытой и изменяет наклон цервикального канала, так что вес беременной не находится непосредственно над внутренним зевом. 4 рандомизированных клинических испытания (РКИ) с участием женщин с одноплодной беременностью с короткой шейкой матки, опубликованные на данный момент, дали противоречивые результаты: 9 -12 , а метаанализ Saccone et al. 13 пришел к выводу, что в этой подгруппе женщин шейный пессарий не снижает частоту спонтанных преждевременных родов и не улучшает перинатальный исход.Однако клиническая неоднородность исследований была высокой, и в исследования были включены женщины как с преждевременными родами, так и без них. 13

Гипотеза этого исследования заключалась в том, что у бессимптомных женщин с одноплодной беременностью без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, но с короткой длиной шейки матки при трансвагинальном УЗИ, установка шейного пессария снизит частоту самопроизвольных преждевременных родов на сроке менее 34 недель гестации.

Дизайн исследования и участники

Это было одноцентровое рандомизированное контролируемое исследование в параллельных группах женщин с бессимптомной одноплодной беременностью без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, но с короткой длиной шейки матки при трансвагинальном УЗИ, которые были рандомизированы для получения шейного пессария (т. Е. Группа вмешательства) или без пессария (т. Е. , контрольная группа) в Неаполитанском университете имени Федерико II (Неаполь, Италия) с 1 марта 2016 г. по 25 мая 2017 г.

Исследование было одобрено местным комитетом по этике. Все участники исследования дали письменное информированное согласие. Протокол испытания доступен в Приложении 1.

Соответствующие критериям женщины были направлены в учреждение для диагностики короткой шейки матки во время обычного анатомического сканирования. В Италии анатомическое сканирование — это рутинное ультразвуковое исследование, которое в основном используется для оценки анатомии плода и выявления каких-либо аномалий плода, проводимого между 18 неделями 0 дней и 23 неделями 6 дней беременности.В университете измерение шейки матки с помощью трансвагинального ультразвука было повторено, и к женщинам, у которых было обнаружено, что длина шейки матки 25 мм или меньше, подошли исследователи и дали согласие.

Критериями включения были возраст от 18 до 50 лет, одноплодная беременность, длина шейки матки 25 мм или меньше и гестационный возраст при рандомизации от 18 недель 0 дней до 23 недель 6 дней беременности.

Критериями исключения были многоплодная беременность, разрыв плодных оболочек во время рандомизации, летальные структурные аномалии плода, серкляж in situ, вагинальное кровотечение во время рандомизации, подозрение на хориоамнионит, предлежание или приращение плаценты, вздутие плодных оболочек за пределы шейки матки в шейку матки. влагалище, длина шейки матки 0 мм, болезненные и регулярные сокращения матки или спонтанные преждевременные роды в анамнезе между 16 неделями 0 дней и 36 неделями 6 дней беременности.

Во время рандомизации этническая принадлежность женщин была оценена клиническим врачом, учитывая различный исходный риск преждевременных родов в зависимости от этнической принадлежности.

Рандомизация и маскирование

Подходящих участников были случайным образом распределены в соотношении 1: 1 либо к шейному пессарию, либо к контрольной группе.Женщины были рандомизированы с помощью сетевой системы с использованием случайных блоков из 2, 4 и 6 для получения пессария Arabin (Dr. Arabin GmbH & Co) или без пессария. Рандомизация была стратифицирована по длине шейки матки (<20 мм или ≥20 мм – ≤25 мм). Последовательность рандомизации была подготовлена ​​независимым статистиком и реализована с использованием центрального телефонного номера. Рекрутеры и координатор испытаний не имели доступа к последовательности рандомизации. Код распределения был раскрыт только после подтверждения инициалов пациентов.Клиницисты не имели доступа к рандомизации.

Специалисты по оценке результатов, сборщики данных и аналитики данных не смогли определить назначенную группу лечения. Оценка исходов и сбор исходов проводились клиницистами, не участвовавшими в клиническом исследовании, и представлялись в форме, в которой в качестве идентификатора использовался только идентификатор исследования. Аналитик данных был ослеплен до тех пор, пока не был завершен весь анализ.

Длина шейки матки была измерена операторами, имеющими сертификат компетентности в данной технике (Сертификат компетенции Фонда медицины плода в области оценки шейки матки), как описано ранее. 15 , 16 Длину шейки матки измеряли трансвагинальным ультразвуковым датчиком в реальном времени, помещенным в передний свод влагалища. Длина эндоцервикального канала измерялась как расстояние между внутренним и внешним зевами, используя прямую линию с штангенциркулем, помещенными в выемки, сделанные между внутренним и внешним зевами. Три анатомических ориентира определяли соответствующий сагиттальный вид: внутренний зев, внешний зев и эндоцервикальный канал. Изображение было увеличено при одновременной визуализации 3 ориентиров.Эту процедуру повторяли 3 раза. Было зарегистрировано только самое короткое измерение длины шейки матки. Каждое обследование проводилось не менее 5 минут.

Во время рандомизации всем женщинам в обеих группах было проведено обследование в зеркалах и взяты вагинальные мазки на бактериологический анализ. Если результаты показали наличие инфекции, в группе вмешательства проводилось соответствующее лечение, не откладывая установку пессария. Пессарий не удаляли, если после введения устройства были признаки бактериальной инфекции.

Все шейные пессарии, использованные в исследовании, были сертифицированы европейским соответствием и были вставлены лечащими врачами, которые прошли практическое обучение по установке устройства. Тренинг по установке пессария состоял из дидактического занятия и практического занятия. Все сотрудники должны были продемонстрировать свою компетентность в размещении пессариев на живой модели. Все шейные пессарии приобретены у производителя.

В группе вмешательства цервикальный пессарий был установлен во время рандомизации и был удален на 37-й неделе (37 недель 0 дней — 37 недель 6 дней) или раньше, если это было клинически показано.Причина более раннего удаления включала активное вагинальное кровотечение, преждевременные роды с постоянными схватками и расширенной дилатацией, несмотря на токолиз, сильный дискомфорт или просьбу участника.

Женщины в контрольной группе получали такую ​​же акушерскую помощь, что и женщины в группе вмешательства.

При длине шейки матки 20 мм и менее женщинам в обеих группах назначались вагинальные суппозитории с прогестероном 200 мг ежедневно до 36 недель 6 дней беременности. Никаких рекомендаций относительно постельного режима, активности или вагинального полового акта сделано не было.

Все участники наблюдались в амбулаторных условиях каждый месяц до родов. В группе пессария цифровое обследование проводилось при каждом ежемесячном посещении, чтобы гарантировать правильное размещение пессария. При каждом последующем посещении женщин спрашивали, испытывали ли они какие-либо побочные эффекты, и о приверженности к терапии прогестероном. В частности, женщин спрашивали о выделениях из влагалища, дискомфорте в области таза и боли в области таза. Также были зарегистрированы кровотечения или разрывы во время введения и удаления пессария.

Женщинам в обеих группах, у которых после 26 недель беременности появились симптомы преждевременных родов, для созревания легких плода были назначены токолитики и глюкокортикоиды, и была предложена госпитализация.

Первичным результатом были самопроизвольные преждевременные роды на сроке менее 34 недель беременности.

Самопроизвольные преждевременные роды включали либо спонтанное начало преждевременных родов, либо преждевременный разрыв плодных оболочек.Ятрогенные (по медицинским показаниям) преждевременные роды не были включены в первичную конечную точку, поскольку они связаны с состояниями плода или матери, такими как дистресс плода или преэклампсия у матери, и не могут быть изменены с помощью пессария.

Предварительно заданными вторичными исходами были самопроизвольные преждевременные роды на сроках менее 37, 32 и 28 недель гестации, гестационный возраст при родах, латентный период (время от рандомизации до родов), преждевременный преждевременный разрыв плодных оболочек на сроках менее 34 недель беременности, режим родоразрешения, нежелательные явления у матери (выделения из влагалища и дискомфорт в области таза), хориоамнионит (воспаление хориона и амниона по данным гистопатологического исследования после родов) и исходы новорожденных, включая массу тела при рождении, поступление в отделение интенсивной терапии новорожденных, смерть новорожденного (смерть живорожденный младенец в течение первых 28 дней жизни) и перинатальная смерть (либо смерть плода, определяемая как внутриутробная смерть плода после 20 недель беременности, либо смерть новорожденного), а также совокупность неблагоприятных перинатальных исходов, определяемая как минимум как 1 из следующие: некротический энтероколит, внутрижелудочковое кровоизлияние 3 или 4 степени, респираторный дистресс-синдром, бронхолегочная дисплазия, ретинопатия недоношенных требующие терапии, сепсиса, подтвержденного посевом крови, и неонатальной смерти.

Последующие исходы исследования включали преждевременные роды (спонтанные и ятрогенные) на сроках менее 37 недель, 34 недель, 32 недель и 28 недель гестации; ятрогенные преждевременные роды менее 34 недель; масса тела при рождении менее 2500 г или менее 1500 г; и компоненты совокупности неблагоприятных перинатальных исходов.

Данные об исходах беременности были получены из больничных карт родильного дома. В случае преждевременных родов изучались записи, чтобы определить, были ли роды медицинскими показаниями (ятрогенные преждевременные роды) или самопроизвольными.

Расчет размера выборки основывался на следующих соображениях: распространенность длины шейки матки 25 мм или менее примерно от 1% до 2% у женщин с одноплодной беременностью, 15 частота преждевременных родов на сроке менее 34 недель около 25% у женщин с одноплодной беременностью, использующих вагинальный прогестерон при длине шейки матки 20 мм или меньше, и снижение частоты самопроизвольных преждевременных родов на 50% при использовании шейного пессария. 11 Мы определили, что размер выборки из 300 пациентов (150 на группу) обеспечит 80% -ную мощность для обнаружения 50% -ного относительного снижения первичного исхода по сравнению с исходным риском 25%, с двусторонним типом I ошибка 0,05.

Данные представлены в виде средних значений или чисел и процентов. Одномерные сравнения дихотомических данных были выполнены с использованием критерия χ 2 с поправкой на непрерывность. Сравнения между группами проводились с использованием теста t для проверки средних значений группы, предполагая равные внутригрупповые дисперсии.

Первичный анализ представлял собой сравнение лечения, назначенного при рандомизации. Влияние использования пессариев на совокупную частоту каждого результата количественно оценивалось двумя способами: во-первых, как разница между группами лечения в совокупной частоте исхода с 95% -ным доверительным интервалом, а во-вторых, как нескорректированный относительный риск и его 95% -ный доверительный интервал. Девяносто пять процентов доверительных интервалов были оценены с использованием метода начальной загрузки.Исходный заранее определенный анализ включал использование отношения шансов вместо нескорректированного относительного риска (Приложение 1). Однако, учитывая, что относительные риски легче интерпретировать, мы решили количественно оценить частоту первичного исхода, используя нескорректированный относительный риск.

Частота самопроизвольных преждевременных родов на сроке менее 34 недель по отношению к гестационному возрасту оценивалась с помощью анализа Каплана-Мейера. Для этого анализа были оценены две разные панели: одна с любым типом родов (спонтанными и ятрогенными) в качестве события, а другая — только со спонтанными родами в качестве события.Отношения рисков оценивались с использованием модели пропорциональных рисков Кокса.

Никаких промежуточных анализов не планировалось. Никаких поправок на множественные сравнения не производилось, поэтому результаты вторичных результатов следует рассматривать как предварительные. Ни один из пациентов не был потерян для последующего наблюдения, и никакие данные не пропали. Двусторонний P .05 считался статистически значимым. Статистический анализ проводился с использованием SPSS версии 19.0 (IBM Inc).

Был проведен апостериорный анализ в подгруппах для изучения эффекта шейного пессария в соответствии с терапией прогестероном (да против нет) и длиной шейки матки (≤10 мм против> 10 мм).Значения P для взаимодействия между подгруппой и лечением были рассчитаны с использованием теста Вальда.

С марта 2016 года по май 2017 года из 503 женщин, направленных по поводу короткой длины шейки матки, 300 бессимптомных женщин с одноплодной беременностью без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, но с трансвагинальной ультразвуковой длиной шейки матки 25 мм или меньше в период с 18 недель 0 дней до 23 недель 6 дни беременности согласились принять участие в исследовании, прошли рандомизацию, были зарегистрированы и наблюдались.

Из рандомизированных женщин 150 (50%) были рандомизированы в группу шейного пессария и 150 (50%) — в контрольную группу. Ни одна женщина не была исключена после рандомизации или потеряна для последующего наблюдения (Рисунок 1). Ни одной из женщин в группе вмешательства не удаляли пессарий по просьбе или из-за сильного дискомфорта.

Таблица 1 показывает исходные демографические и клинические характеристики для каждой группы. 133 женщины (88,7%) в группе пессариев и 125 (83,3%) в контрольной группе имели длину шейки матки 20 мм или меньше и получали вагинальный прогестерон; 33 (22.0%) в группе пессариев и 38 (25,3%) в контрольной группе получали антибиотики из-за положительных культур из вагинального мазка во время рандомизации. Использование антибактериальной терапии среди женщин с положительным посевом из влагалища показано в таблице 1 в Приложении 2.

Средний срок беременности при рандомизации составлял 22,3 (SD, 1,4) недели против 22,4 (SD, 1,1) недели, а средняя длина шейки матки составляла 11,5 мм (SD, 5,7 мм) против 12,5 мм (SD, 5,9 мм) в пессарии и контрольные группы соответственно.

Самопроизвольные преждевременные роды на сроке менее 34 недель гестации произошли у 11 женщин (7,3%) в группе пессария и у 23 женщин (15,3%) в контрольной группе (разница между группами, -8,0%; 95% ДИ, -15,7 % до -0,4%) (Таблица 2). В анализе выживаемости до 34 недель беременности частота спонтанных преждевременных родов была значительно ниже в группе пессария по сравнению с контрольной группой (отношение рисков 0,36; 95% ДИ 0,54-0,87) (рис. 2).

Предварительно определенные вторичные результаты

Цервикальный пессарий был связан со значительно более низкой частотой самопроизвольных преждевременных родов на сроке менее 37 недель, более длительным сроком беременности при родах и латентным периодом от рандомизации до родов, более высокой массой тела при рождении, более низкой частотой госпитализаций в отделение интенсивной терапии новорожденных, и меньшая частота неблагоприятных сложных перинатальных исходов по сравнению с контрольной группой.Не было значительных различий между группами в частоте спонтанных преждевременных родов на сроках менее 32 или 28 недель, но исследование не имело данных по этим исходам (таблица 2).

Цервикальный пессарий был связан со значительно более низким уровнем преждевременных родов на сроках менее 37 недель и 34 недель беременности. Цервикальный пессарий также был связан со значительно более низкими показателями респираторного дистресс-синдрома и ретинопатии недоношенных по сравнению с контрольной группой и с незначительно более низкими показателями некротического энтероколита, внутрижелудочкового кровоизлияния 3 или 4 степени, бронхолегочной дисплазии и сепсиса, подтвержденного посевом (таблица 2 в приложении). 2).

Во время последующего наблюдения в группе пессария было больше, чем в контрольной группе увеличенных или новых выделений из влагалища (86,7% против 46,0%; межгрупповая разница, 40,7%; 95% ДИ, от 30,1% до 50,3%), но не сообщалось о значительных различиях в дискомфорте в области таза (Таблица 2).

Случаев материнской смерти или серьезных травм при установке или извлечении пессария не зарегистрировано.

Постфактум анализ подгрупп

Тесты взаимодействия для апостериорных анализов подгруппы для получения сопутствующей терапии вагинальным прогестероном и при длине шейки матки 10 мм или меньше по сравнению с более чем 10 мм не были значимыми ( P =.56 и P = 0,46 для взаимодействия соответственно) (eTable 3 в Приложении 2).

Quiz Ref ID Это рандомизированное контролируемое исследование показало, что у бессимптомных женщин с одноплодной беременностью без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, но с трансвагинальной ультразвуковой длиной шейки матки 25 мм или меньше, использование шейного пессария привело к статистически значимо более низкой частоте самопроизвольных преждевременных родов, чем отсутствие пессария. . Пессарий шейки матки также был связан со значительной разницей во вторичных исходах: более длительный срок беременности при родах, более длительный латентный период и более низкая частота сочетания неблагоприятных неонатальных исходов, но с более высокой частотой выделения из влагалища.

Это исследование не подтвердило более ранние результаты метаанализа 3 РКИ, которые показали отсутствие положительного влияния шейного пессария на сокращение спонтанных преждевременных родов у женщин с одноплодной беременностью и длиной шейки матки 25 мм или меньше. 13 Ни одно из включенных исследований 9 -11 не было слепым для специалистов по оценке результатов, сборщиков данных или аналитиков данных. Причем более высокая частота преждевременных родов в контрольной группе в 1 из испытаний (26.8%) 11 не соответствует контрольным группам из двух других испытаний (5,5% и 11,3%). 9 , 10 Более половины женщин, включенных в метаанализ (932/1420), были получены в результате 1 большого испытания, проведенного Николадесом и др., 9 , которое приводит к итоговой статистике. Это испытание методологически сильно отличалось от нашего исследования. Nicolaides et al включили как женщин без преждевременных родов, так и женщин с преждевременными родами в анамнезе, и исследование включало несколько центров, некоторые из которых не включали большое количество участников, что повышает вероятность меньшего опыта размещения пессария и лечения. 9 Протокол исследования текущего исследования включал практическое обучение и требование ко всему персоналу продемонстрировать компетентность в установке пессария на живой модели, в то время как Николаидес и др. 9 не включали этот тип обучения. Средняя длина шейки матки при рандомизации была ниже в этом исследовании по сравнению с исследованием Nicolaides et al (приблизительно 12 мм против 20 мм), а частота очень короткой шейки матки была выше (79% против 29% для длины шейки матки ≤15 мм). Различия в результатах между испытаниями поднимают вопрос о том, может ли шейный пессарий быть эффективным только при очень малых отсечениях длины шейки матки, хотя в текущем исследовании не было изменения эффекта в зависимости от длины шейки матки.

Результаты настоящего исследования согласуются с результатами исследования Goya et al, 11 , в котором сделан вывод о том, что шейный пессарий может предотвратить преждевременные роды в популяции надлежащим образом отобранных женщин из группы риска, ранее прошедших скрининг для оценки длины шейки матки трансвагинальным методом. УЗИ во время визита в середине триместра. В исследовании Nicolaides et al 9 (154/932 [16,5%]) было больше женщин с предшествующими преждевременными родами по сравнению с исследованием Goya et al 11 (41/380 [10.8%]). Это поднимает вопрос о том, может ли шейный пессарий быть эффективным только у женщин с короткой шейкой матки, но без преждевременных родов.

Quiz Ref ID Для профилактики преждевременных родов были приняты различные стратегии, включая использование прогестерона, 5 , 17 -19 серкляж, 6 -8,20 , 21 использование шейного пессария, 9 -14 и изменения образа жизни, такие как отказ от курения, 22 диета, 23 аэробные упражнения, 24 , 25 и пищевые добавки. 26 -30 Серкляж шейки матки — это инвазивный метод, требующий анестезии и операционной. 31 Таким образом, все больший интерес сосредоточился на использовании пессариев для предотвращения преждевременных родов. Шейный пессарий относительно неинвазивен, прост в использовании, не требует анестезии, может использоваться в амбулаторных условиях и при необходимости легко снимается. 32 Точный механизм возможной эффективности шейного пессария для предотвращения самопроизвольных преждевременных родов у женщин с короткой длиной шейки матки не совсем ясен.Vitsky 33 впервые предположил в 1961 году, что некомпетентная шейка матки расположена по центру, без поддержки, кроме неустойчивого влагалища. Шейный пессарий изменит наклон цервикального канала, направив его назад. При этом вес беременности будет больше на переднем нижнем сегменте. 32 Другой предложенный механизм заключается в том, что пессарий может укреплять иммунологический барьер между хориоамнион-экстраовулярным пространством и микробиологической флорой влагалища, как это постулируется серкляжем. 34

Сильные стороны настоящего исследования включали в себя ослепление оценщиков результатов, сборщиков данных и аналитиков данных, а также 100% последующее наблюдение, полученное, поскольку все женщины, включенные в исследование, были доставлены в исследовательское учреждение.

Это исследование имеет несколько ограничений. Во-первых, открытый характер исследования мог повлиять на принятие медицинских решений, например, на время удаления пессария, когда у участника возникли схватки.Однако оценщики результатов и аналитики данных были ослеплены. Во-вторых, исследовательский характер вторичных результатов и многочисленные вторичные конечные точки без поправки на множественные сравнения могли привести к ошибке I типа. В-третьих, одноцентровый характер исследования поднимает вопрос о внешней обобщаемости результатов. В-четвертых, всем женщинам обеих групп были взяты мазки из влагалища на бактериологический анализ. Практика скрининга и лечения вагинальных инфекций во время беременности является предметом дискуссий и в настоящее время не рекомендуется.

Quiz Ref ID Среди женщин без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов, имевших бессимптомную одноплодную беременность и короткую трансвагинальную длину шейки матки, использование шейного пессария по сравнению с отсутствием пессария привело к снижению частоты самопроизвольных преждевременных родов на сроке менее 34 недель. Результаты этого одноцентрового неслепого исследования среди выбранных беременных женщин требуют подтверждения в многоцентровых клинических исследованиях.

Автор, ответственный за переписку: Габриэле Сакконе, доктор медицины, кафедра неврологии, репродуктивных наук и стоматологии, Медицинский факультет Неаполитанского университета имени Федерико II, Джироламо Сантакроче 19F – 80129, Неаполь, Италия ([email protected]).

Принято к публикации: 14 ноября 2017 г.

Исправление: Эта статья была исправлена ​​1 мая 2018 г. за ошибку в определении категорий длины шейки матки и 9 мая 2019 г. за орфографическую ошибку. имя соавтора.

Вклад авторов: Доктор Мартинелли имел полный доступ ко всем данным в исследовании и берет на себя ответственность за целостность данных и точность анализа данных.

Концепция и дизайн: Все авторы.

Сбор, анализ или интерпретация данных: Saccone, Martinelli.

Составление рукописи: Сакконе, Маруотти, Джудичепьетро.

Критический пересмотр рукописи для важного интеллектуального содержания: Saccone, Martinelli.

Статистический анализ: Saccone.

Административная, техническая или материальная поддержка: Maruotti, Giudicepietro.

Надзор: Сакконе, Мартинелли.

Другое: Giudicepietro.

Раскрытие информации о конфликте интересов: Все авторы заполнили и отправили ICMJE Форму раскрытия информации о потенциальных конфликтах интересов, и ни о чем не сообщалось.

Информация о группе: Рабочая группа IPP: Лаура Маццарелли, доктор медицинских наук, факультет неврологии, репродуктивных наук и стоматологии, Медицинский факультет Неаполитанского университета имени Федерико II, Неаполь, Италия; Сильвия Визентин, доктор медицины, Департамент здоровья женщин и детей, Падуанский университет, Падуя, Италия; Андреа Далл’Аста, доктор медицины, кафедра акушерства и гинекологии, Пармский университет, Парма, Италия; Туллио Ги, доктор медицины, отделение акушерства и гинекологии, Пармский университет, Парма, Италия; Джузеппе Риццо, доктор медицины, кафедра акушерства и гинекологии, Римский университет Тор Вергата, Рим, Италия; Америго Витальяно, доктор медицины, Департамент здоровья женщин и детей, Падуанский университет, Падуя, Италия.

1. Мартин JA, Гамильтон БЭ, Остерман MJ, Дрисколл AK, Мэтьюз TJ. Рождения: окончательные данные за 2015 год. Natl Vital Stat Rep . 2017; 66 (1): 1.PubMedGoogle Scholar2. MA, Li L, Белл EF, и другие; Сеть неонатальных исследований Национального института здоровья детей и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер. Межбольничные различия в лечении и исходах у крайне недоношенных новорожденных. N Engl J Med . 2015; 372 (19): 1801-1811.PubMedGoogle ScholarCrossref 3. Патель РМ, Кандефер S, Уолш MC, и другие; Сеть неонатальных исследований Национального института здоровья детей и человеческого развития Юнис Кеннеди Шрайвер. Причины и время смерти крайне недоношенных детей с 2000 по 2011 год. N Engl J Med . 2015; 372 (4): 331-340.PubMedGoogle ScholarCrossref 4. Американский колледж акушеров и гинекологов. Практический бюллетень ACOG No.142: серкляж для лечения цервикальной недостаточности. Акушерский гинекол . 2014; 123 (2 pt 1): 372-379.PubMedGoogle Scholar5.Society for Mother-Fetal Medicine Publications Committee. Прогестерон и профилактика преждевременных родов: перевод данных клинических испытаний в клиническую практику. Ам Дж. Обстет Гинеколь . 2012; 206 (5): 376-386.PubMedGoogle ScholarCrossref 6. Berghella V, Рафаэль TJ, Szychowski JM, Ржавчина О.А., Оуэн J. Cerclage для короткой шейки матки при УЗИ у женщин с одноплодной беременностью и ранее преждевременными родами: метаанализ. Акушерский гинекол . 2011; 117 (3): 663-671.PubMedGoogle ScholarCrossref 7. Бергелла V, Чардулли A, Ржавчина О.А., и другие. Серкляж для сонографической короткой шейки матки при одноплодной беременности без предшествующих самопроизвольных преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований с использованием данных на уровне отдельных пациентов. Ультразвуковой акушерский гинеколь . 2017; 50 (5): 569-577. PubMedGoogle ScholarCrossref 8, Saccone G, Ржавчина О, Альтуизий S, Роман А, Бергелла В.Cerclage для короткой шейки матки при беременности двойней: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований с использованием данных на уровне отдельных пациентов. Acta Obstet Gynecol Scand . 2015; 94 (4): 352-358.PubMedGoogle ScholarCrossref 9.Nicolaides KH, Сынгелаки А, Пун LC, и другие. Рандомизированное испытание шейного пессария для предотвращения преждевременных одноплодных родов. N Engl J Med . 2016; 374 (11): 1044-1052.PubMedGoogle ScholarCrossref 10.Hui SY, Chor CM, Lau ТЗ, Лаос TT, Leung TY.Пессарий Cerclage для предотвращения преждевременных родов у женщин с одноплодной беременностью и короткой шейкой матки на сроке от 20 до 24 недель: рандомизированное контролируемое исследование. Ам Дж. Перинатол . 2013; 30 (4): 283-288.PubMedGoogle Scholar11.Goya М, Праткорона L, Мерсед C, и другие; Испытательная группа Pesario Cervical para Evitar Prematuridad (PECEP). Пессарий шейки матки у беременных с короткой шейкой матки (PECEP): открытое рандомизированное контролируемое исследование. Ланцет . 2012; 379 (9828): 1800-1806.PubMedGoogle ScholarCrossref 12. Карбасиан N, Шейх М, Пирджани Р., Хазрати С, Тара Ф, Хантушзаде S. Комбинированное лечение шейным пессарием и вагинальным прогестероном для профилактики преждевременных родов: рандомизированное клиническое испытание. J Obstet Gynaecol Res . 2016; 42 (12): 1673-1679.PubMedGoogle ScholarCrossref 13.Saccone G, Ciardulli A, Xodo S, и другие. Шейный пессарий для предотвращения преждевременных родов при одноплодной беременности с короткой длиной шейки матки: систематический обзор и метаанализ. J Ультразвук Med . 2017; 36 (8): 1535-1543.PubMedGoogle ScholarCrossref 14.Saccone G, Ciardulli A, Xodo S, и другие. Шейный пессарий для предотвращения преждевременных родов при беременности двойней с короткой длиной шейки матки: систематический обзор и метаанализ. J Matern Fetal Neonatal Med . 2017; 30 (24): 2918-2925.PubMedGoogle ScholarCrossref 15.Iams JD, Гольденберг Р.Л., Мейс PJ, и другие; Сеть отделений материнской медицины плода Национального института детского здоровья и развития человека.Длина шейки матки и риск самопроизвольных преждевременных родов. N Engl J Med . 1996; 334 (9): 567-572.PubMedGoogle ScholarCrossref 16.Saccone G, Симонетти B, Бергелла V. Трансвагинальное ультразвуковое исследование длины шейки матки для прогнозирования самопроизвольных родов в срок: систематический обзор и метаанализ. БЖОГ . 2016; 123 (1): 16-22. PubMedGoogle ScholarCrossref 17.Saccone G, Халифе А, Элимиан А, и другие. Вагинальный прогестерон против внутримышечного 17α-гидроксипрогестерона капроата для предотвращения повторных спонтанных преждевременных родов при одноплодной беременности: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ультразвуковой акушерский гинеколь . 2017; 49 (3): 315-321.PubMedGoogle ScholarCrossref 18.Suhag А, Сакконе G, Бергелла V. Вагинальный прогестерон для поддерживающего токолиза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Ам Дж. Обстет Гинеколь . 2015; 213 (4): 479-487.PubMedGoogle ScholarCrossref 19.Saccone G, Suhag А, Бергелла V. 17-альфа-гидроксипрогестерона капроат для поддерживающего токолиза: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований. Ам Дж. Обстет Гинеколь . 2015; 213 (1): 16-22. PubMedGoogle ScholarCrossref 20.Suhag А, Рейна Джей, Санапо L, и другие. Серкляж, показанный ранее при УЗИ: сравнение скрининга длины шейки матки или серкляжа, показанного в анамнезе, при следующей беременности. Акушерский гинекол . 2015; 126 (5): 962-968.PubMedGoogle ScholarCrossref 21. Эсанипур Р.М., Селигман NS, Сакконе ГРАММ, и другие. Серкляж по показаниям физического осмотра: систематический обзор и метаанализ. Акушерский гинекол . 2015; 126 (1): 125-135.PubMedGoogle ScholarCrossref 22.Chamberlain C, О’Мара-Евс A, Оливер S, и другие. Психосоциальные вмешательства для поддержки женщин, бросающих курить во время беременности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013; (10): CD001055.PubMedGoogle Scholar23.Ota Э, Хори H, Мори Р, Тобе-Гай Р., Фаррар D. Дородовое обучение питанию и пищевые добавки для увеличения потребления энергии и белка. Кокрановская база данных Syst Rev . 2015; (6): CD000032.PubMedGoogle Scholar24.Magro-Malosso ER, Сакконе G, Di Mascio D, Ди Томмазо М, Бергелла V. Физические упражнения во время беременности и риск преждевременных родов у женщин с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Acta Obstet Gynecol Scand . 2017; 96 (3): 263-273.PubMedGoogle ScholarCrossref 25.Di Mascio D, Магро-Малоссо ER, Сакконе Г, Мархефка GD, Berghella В.Физические упражнения во время беременности у женщин с нормальным весом и риск преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ам Дж. Обстет Гинеколь . 2016; 215 (5): 561-571.PubMedGoogle ScholarCrossref 26.Saccone G, Сакконе Я, Бергелла V. Прием добавок длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и рыбьего жира во время беременности: какие доказательства? J Matern Fetal Neonatal Med . 2016; 29 (15): 2389-2397.PubMedGoogle Scholar27.Saccone G, Бергелла В.Добавки омега-3 для предотвращения повторных преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ам Дж. Обстет Гинеколь . 2015; 213 (2): 135-140.PubMedGoogle ScholarCrossref 28.Saccone G, Бергелла V. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 для предотвращения преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ. Акушерский гинекол . 2015; 125 (3): 663-672. PubMedGoogle ScholarCrossref 29.Saccone G, Бергелла V. Добавки фолиевой кислоты во время беременности для предотвращения преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol . 2016; 199: 76-81.PubMedGoogle ScholarCrossref 30.De-Regil LM, Паласиос C, Ломбардо LK, Пенья-Росас JP. Добавки витамина D для женщин во время беременности. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (1): CD008873.PubMedGoogle Scholar31.Berghella V, Людмир Джей Симонацци G, Оуэн J. Трансвагинальный шейный серкляж: данные о стратегиях периоперационного ведения. Ам Дж. Обстет Гинеколь .2013; 209 (3): 181-192.PubMedGoogle ScholarCrossref 32.Arabin B, Хальбесма JR, Ворк Ф, Хюбенер М, ван Эйк J. Является ли лечение вагинальными пессариями вариантом лечения пациентов с короткой шейкой матки, обнаруженной сонографически? Дж Перинат Мед . 2003; 31 (2): 122-133.PubMedGoogle ScholarCrossref 34.Jones Джи, Кларк Т, Бьюли S. Слабая шейка матки: неспособность удержать ребенка внутри или инфекция? Br J Obstet Gynaecol . 1998; 105 (11): 1214-1215.PubMedGoogle ScholarCrossref

Использование арабинового пессария у женщин с высоким риском преждевременных родов: многолетний опыт работы в одном специализированном центре в Малайзии | BMC по беременности и родам

Всего было выявлено 66 беременностей, из которых восемь были исключены, так как они были либо переведены в другой центр для родов из-за финансовых ограничений, либо данные были неполными. Остальные данные 58 беременностей были проанализированы.

В таблице 1 представлены демографические данные исследуемой популяции.Большинство пациенток составляли повторнородящие (56/58, 96,6%) малайские (42/58, 72,4%) женщины со средним возрастом матери и индексом массы тела (ИМТ) 32,9 ± 4,2 года и 27,1 ± 6,3 кг / м 2 соответственно. Наиболее частым показанием для установки арабинового пессария были предыдущие выкидыши в середине триместра (27/58, 46,4%), и было 15 пациентов (15/58, 25,9%), которым в прошлом вылечили арабиновый пессарий или шейный серкляж. беременность. Всего 12 пациенток (12/58, 20,7%) получали шейный серкляж во время предыдущих беременностей.

Таблица 1 Демографические данные исследуемой популяции в Медицинском центре UKM с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2019 г., n = 58

Таблица 2 демонстрирует, что у большинства пациентов (42/58, 72,4%) плановая установка арабинового пессария проводилась в средний срок беременности 15,0 (13,75–20,3) недели со средней длиной шейки матки 31,6 ± 9,1 мм. Чуть более половины (33/58, 56,9%) лечились амбулаторно на протяжении всей беременности и (31/58, 53,4%) получали дородовые кортикостероиды.Большинство из них (47/58, 81,0%) получали комбинацию прогестагенной терапии либо парентерально, либо вагинально, а у 51,7% (30/58) пациенток имелся ассоциированный патологический мазок. Среди наиболее частых находок было присутствие группы B Streptococcus (24/58, 41,4%), за которой следовали Candida albicans (6/58, 10,2%).

Таблица 2 Клинические характеристики исследуемой популяции в Медицинском центре UKM с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2019 г., n = 58

В таблице 3 показано 29/58 (50.0%) беременностей с сроком беременности более 37 недель, а у 22 из 58 (37,9%) роды были преждевременными. Общее количество преждевременных родов на сроке беременности более 34 недель составило 74,1% (43/58). Среди преждевременных родов большинство были поздними (14/22, 63,6%), затем следовали крайние (5/22, 22,7%), умеренные (2/22, 9,1%) и очень (1/22, 4,6%) преждевременные роды. . В соответствии с этим, большинство новорожденных родились с массой тела при рождении 2000 г и более (42/51, 82,4%), за которыми следовали менее 1000 г (4/51, 7,8%). Был один мертворожденный на 24 + 4 неделях с массой тела при рождении 620 г после экстренной установки пессария на 21 неделе беременности для короткой длины шейки матки на УЗИ.У большинства пациенток роды были самопроизвольными (48/52, 92,3%), а у 34/52 (65,4%) роды родились естественным путем. Экстренное кесарево сечение было выполнено 13 из 18 (72,2%) беременностей из-за дистресса плода, неправильного предлежания и отказа от вагинальных родов после кесарева сечения.

Таблица 3 Исходы беременности в исследуемой популяции в Медицинском центре UKM с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2019 г.

Таблица 4 демонстрирует клинические характеристики и исходы пациентов с цервикальным воронкой.Большинству из них пришлось экстренно установить пессарий с более короткой средней длиной шейки матки (19,9 ± 6,4 мм) при медиане гестации 21,0 недели (IQR 18,0–24,3). Неудивительно, что большинство этих пациентов лечились как в стационаре (6/12, 50,0%), так и в смешанном стационаре и амбулаторно (4/12, 33,3%). Почти все они получали прогестагенную терапию, и что интересно, 75,0% (9/12) были осложнены диабетом.

Таблица 4 Клинические характеристики и исходы беременности у пациенток с воронкой в ​​Медицинском центре UKM с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2019 г., n = 12

В таблице 5 сравниваются беременности с плановым и экстренным введением арабинового пессария.Наблюдалась значительная разница в средней длине шейки матки при установке (34,7 ± 7,6 мм против 23,5 ± 7,9 мм, p <0,001), медиане гестации на момент вставки (14,0 недель против 21,5 недель, p <0,001) и наличии воронки ( 7,1% против 56,2%, p <0,001) между теми, кому было выполнено плановое и экстренное введение пессария соответственно. Не было значительных различий в среднем возрасте матери, среднем ИМТ до беременности, исходе беременности, рождении менее 34 недель, среднем гестационном возрасте при рождении, среднем весе при рождении и частоте госпитализаций в ОИТН.

Таблица 5 Сравнение планового и экстренного введения арабинового пессария в исследуемую популяцию в Медицинском центре UKM с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2019 г., n = 58

% PDF-1.7 % 455 0 объект > эндобдж xref 455 149 0000000016 00000 н. 0000004327 00000 н. 0000004555 00000 н. 0000004597 00000 н. 0000004633 00000 н. 0000005027 00000 н. 0000005140 00000 н. 0000005253 00000 н. 0000005368 00000 н. 0000005483 00000 н. 0000005598 00000 н. 0000005713 00000 н. 0000005829 00000 н. 0000005945 00000 н. 0000006061 00000 н. 0000006177 00000 н. 0000006294 00000 н. 0000006411 00000 н. 0000006514 00000 н. 0000006622 00000 н. 0000006702 00000 н. 0000006782 00000 н. 0000006861 00000 н. 0000006940 00000 п. 0000007018 00000 н. 0000007097 00000 п. 0000007176 00000 н. 0000007254 00000 н. 0000007333 00000 н. 0000007412 00000 н. 0000007490 00000 н. 0000007569 00000 н. 0000007648 00000 н. 0000007727 00000 н. 0000007806 00000 н. 0000007884 00000 н. 0000007962 00000 н. 0000008040 00000 н. 0000008117 00000 н. 0000008197 00000 н. 0000008277 00000 н. 0000008357 00000 н. 0000008437 00000 н. 0000008517 00000 н. 0000008598 00000 н. 0000008678 00000 н. 0000008788 00000 н. 0000008904 00000 н. 0000009133 00000 п. 0000009179 00000 п. 0000009213 00000 н. 0000009521 00000 н. 0000009983 00000 н. 0000010423 00000 п. 0000010809 00000 п. 0000010887 00000 п. 0000011098 00000 п. 0000011286 00000 п. 0000011964 00000 п. 0000012280 00000 п. 0000012364 00000 п. 0000012661 00000 п. 0000013069 00000 п. 0000013679 00000 п. 0000014023 00000 п. 0000014701 00000 п. 0000015423 00000 п. 0000015903 00000 п. 0000016064 00000 п. 0000017705 00000 п. 0000017905 00000 п. 0000018069 00000 п. 0000018287 00000 п. 0000018576 00000 п. 0000020271 00000 п. 0000020474 00000 п. 0000020768 00000 п. 0000020837 00000 п. 0000021015 00000 п. 0000021321 00000 п. 0000021758 00000 п. 0000022226 00000 п. 0000022750 00000 п. 0000022959 00000 п. 0000024602 00000 п. 0000026112 00000 п. 0000026317 00000 п. 0000026516 00000 п. 0000026674 00000 п. 0000027081 00000 п. 0000027402 00000 п. 0000027710 00000 п. 0000027946 00000 н. 0000028112 00000 п. 0000029665 00000 п. 0000031323 00000 п. 0000031480 00000 п. 0000031940 00000 п. 0000032358 00000 п. 0000032555 00000 п. 0000033954 00000 п. 0000035328 00000 п. 0000035612 00000 п. 0000038758 00000 п. 0000039055 00000 п. 0000039357 00000 п. 0000042858 00000 п. 0000044181 00000 п. 0000046787 00000 п. 0000048961 00000 п. 0000049925 00000 н. 0000053327 00000 п. 0000055742 00000 п. 0000061358 00000 п. 0000061673 00000 п. 0000063056 00000 п. 0000065249 00000 п. 0000066134 00000 п. 0000066550 00000 п. 0000066931 00000 п. 0000067476 00000 п. 0000067605 00000 п. 0000112002 00000 н. 0000112041 00000 н. 0000112119 00000 н. 0000112172 00000 н. 0000112230 00000 н. 0000112578 00000 н. 0000112736 00000 н. 0000112837 00000 н. 0000112963 00000 н. 0000113106 00000 н. 0000113215 00000 н. 0000113354 00000 н. 0000113497 00000 н. 0000113610 00000 н. 0000113785 00000 п. 0000113909 00000 н. 0000114057 00000 н. 0000114167 00000 н. 0000114349 00000 п. 0000114495 00000 н. 0000114634 00000 н. 0000114767 00000 н. 0000114895 00000 н. 0000115029 00000 н. 0000115155 00000 н. 0000115269 00000 н. 0000003276 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 603 0 объект > поток x ڬ T [Pe> g! 2iRimZŐ + `2 @ Ks @ syH ք 6 q $ l ( `) UZiOouQ ߭ /}>:> XB˛s ߝ]

% PDF-1.4 % 349 0 объект > эндобдж xref 349 72 0000000016 00000 н. 0000002653 00000 п. 0000002829 00000 н. 0000002865 00000 н. 0000003471 00000 н. 0000003506 00000 н. 0000003659 00000 н. 0000003813 00000 н. 0000004244 00000 н. 0000004358 00000 п. 0000004470 00000 н. 0000004872 00000 н. 0000005352 00000 п. 0000006288 00000 п. 0000006825 00000 н. 0000007363 00000 н. 0000007938 00000 п. 0000008423 00000 н. 0000008805 00000 н. 0000009292 00000 н. 0000010290 00000 п. 0000011217 00000 п. 0000011381 00000 п. 0000012466 00000 п. 0000013532 00000 п. 0000014564 00000 п. 0000014702 00000 п. 0000015746 00000 п. 0000017126 00000 п. 0000018054 00000 п. 0000018124 00000 п. 0000018217 00000 п. 0000020184 00000 п. 0000020466 00000 п. 0000020726 00000 п. 0000023400 00000 п. 0000023478 00000 п. 0000023742 00000 п. 0000023820 00000 п. 0000023947 00000 п. 0000024063 00000 п. 0000024129 00000 п. 0000024164 00000 п. 0000024495 00000 п. 0000024573 00000 п. 0000036912 00000 п. 0000040056 00000 п. 0000040152 00000 п. 0000043694 00000 п. 0000043790 00000 п. 0000043907 00000 п. 0000043934 00000 п. 0000044293 00000 п. 0000081461 00000 п. 0000081500 00000 п. 0000081579 00000 п. 0000081658 00000 п. 0000081737 00000 п. 0000081883 00000 п. 0000082029 00000 п. 0000082108 00000 п. 0000082205 00000 п. 0000082359 00000 п. 0000082714 00000 п. 0000083095 00000 п. 0000115276 00000 н. 0000115315 00000 н. 0000151574 00000 н. 0000151613 00000 н. 0000167748 00000 н. 0000002471 00000 н. 0000001771 00000 н. трейлер ] / Назад 510675 / XRefStm 2471 >> startxref 0 %% EOF 420 0 объект > поток h ތ ROSaM_ + K- !!!После оценки полных текстов оставшихся 3 цитат мы включили 3 рандомизированных контролируемых испытания по оценке эффективности и безопасности размещения шейного пессария для предотвращения преждевременных родов в этот метаанализ 13,15,16 . Блок-схема PRISMA, иллюстрирующая процедуру выбора, показана на рис. 1.

Рисунок 1

Блок-схема выбора исследования.

Исходные характеристики 3 включенных испытаний показаны в таблице 1.

Таблица 1 Характеристики включенных испытаний.Межквартильный размах (IQR).

Все три испытания были разработаны для оценки влияния размещения шейного пессария на преждевременные роды у женщин с одноплодной беременностью и короткой шейкой матки. 13,15,16 . В исследование были включены женщины с сонографической длиной шейки матки <25 мм или ≤25 мм на сроке беременности 18–24 или 20–24 недель. Женщины с патологическими состояниями, такими как шейный класс матки, серьезные аномалии плода, были исключены. Материнский возраст в трех испытаниях был одинаковым. Женщины в одном испытании были китайцами 16 , а женщины в двух других испытаниях были в основном белыми 13,15 .Во всех исследованиях использовался один и тот же тип шейного пессария. Установку шейного пессария начали на 18–22 неделе беременности в одном исследовании 15 , на 20–24 неделе беременности в двух исследованиях 13,16 . Шейный пессарий был удален на 37 неделе беременности или раньше при определенных обстоятельствах, таких как активное вагинальное кровотечение, болезненные сокращения матки и разрыв плодных оболочек. Хотя первичный результат исследования Hui et al . 16 отличался от результатов двух других испытаний 13,15 , они были фактически одинаковыми, поскольку все преждевременные роды <34 недель беременности были спонтанными преждевременными родами <34 недель в этом исследовании 16 .В этих исследованиях контрольные вмешательства представляли собой выжидательную терапию. 13,15,16 . Оценка риска систематической ошибки показана на рис. 2. Пять областей (генерация случайной последовательности, сокрытие распределения, неполные данные об исходах, выборочная отчетность и другие систематические ошибки) были оценены как «низкий риск систематической ошибки» во всех испытаниях, тогда как две области (слепая оценка) участников и персонала, слепая оценка результатов) были оценены как «высокий риск систематической ошибки» из-за открытого характера этих испытаний.

Рисунок 2

( a ) График риска смещения, ( b ) Сводка риска смещения («+» низкий риск; «?» Неясный риск; «-» высокий риск).

Первичный исход

Самопроизвольные преждевременные роды
<34 недель беременности

Метаанализ 3 испытаний (1412 женщин) показал, что размещение шейного пессария не оказало значительного влияния на спонтанные преждевременные роды <34 недель беременности у женщин с одиночкой беременность и короткая длина шейки матки ≤25 мм по сравнению с выжидательной терапией (ОР 0,71; 95% ДИ 0,21–2,43, P = 0,59; I 2 = 90%) (рис. 3).

Рисунок 3

Эффективность размещения шейного пессария в предотвращении самопроизвольных преждевременных родов <34 недель у женщин с одноплодной беременностью и короткой шейкой матки по сравнению с контролем.

Из-за высокой неоднородности мы провели анализ чувствительности, чтобы выяснить причину неоднородности. Когда мы выполнили анализ чувствительности, исключив одно испытание за один раз, результаты остались прежними. Однако, когда испытание Гойя и др. . 15 исключена, высокая неоднородность устранена (ОР 1,14, 95% ДИ 0,81–1,62, P = 0,46; I 2 = 0%).

Вторичный исход

Метаанализ не выявил статистически значимых различий между установкой шейного пессария и контрольной группой при преждевременных родах <34 недель гестации (ОР 0.75; 95% ДИ 0,23–2,39, P = 0,62; I 2 = 90%), <30 недель беременности (ОР 1,24; 95% ДИ 0,78–1,96, P = 0,36; I 2 = 0%), <28 недель беременности (ОР 1,52; 95% ДИ 0,84–2,74, P = 0,16; I 2 = 0%), респираторный дистресс-синдром (ОР 0,79; 95% ДИ 0,22–2,90, P = 0,72; I 2 = 82%), некротизирующий энтероколит (ОР 0,95; 95% ДИ 0,11–8,13, P = 0,96; I 2 = 47%), внутрижелудочковое кровотечение (ОР 1,04; 95% ДИ 0,63–1,74, P = 0,87; I 2 = 0%), неонатальный сепсис (ОР 0.67; 95% ДИ 0,23–1,96, P = 0,46; I 2 = 69%), ретинопатия недоношенных (ОР 1,21; 95% ДИ 0,05–28,10, P = 0,91; I 2 = 66%), гибель плода (ОР 1,61; 95% ДИ 0,53–4,90, P = 0,40), неонатальная смерть (ОР 1,32; 95% ДИ 0,48–3,66, P = 0,59; I 2 = 0%), перинатальная смерть (ОР 1,33; 95% ДИ 0,65–2,76, P = 0,44; I 2 = 0%), масса тела при рождении <1500 г (ОР 0,72; 95% ДИ 0,18–2,84, P = 0,64; I 2 = 90%), масса тела при рождении <2500 г (ОР 0,60; 95% ДИ 0,16–2,17 , P = 0,43; I 2 = 95%), преждевременный преждевременный разрыв плодных оболочек (RR 0.39; 95% ДИ 0,09–1,71, P = 0,21; I 2 = 72%), лечение кортикостероидами для созревания плода (ОР 0,75; 95% ДИ 0,47–1,18, P = 0,22; I 2 = 37%) и госпитализация в отделение интенсивной терапии новорожденных (1,23; 95 % CI 0,88–1,71, P = 0,23; I 2 = 0%) (Таблица 2).

Таблица 2 Эффективность размещения шейного пессария в предотвращении перинатальной заболеваемости и смертности у женщин с одноплодной беременностью и короткой шейкой матки по сравнению с контролем.

Как часто следует снимать или менять кольца-пессарии у женщин с поздней стадией ПОП? Проспективное обсервационное исследование

Проблемой использования пессария является частота длительного продолжения лечения [10].В нескольких исследованиях оценивалась эффективность пессариев при кратковременном применении с показателями успеха от 41% до 74% [5]. И наоборот, в немногих исследованиях оценивались длительные периоды наблюдения. Ретроспективное исследование (от 6 до 15 лет) показало, что только 14% их пациентов продолжали использовать пессарии при медиане наблюдения 7 лет. В этом исследовании средняя продолжительность лечения пациентов, прекративших прием пессариев, составила 1,4 года [6]. В 5-летнем проспективном обсервационном исследовании сообщалось об успехе в 28,3% к концу периода наблюдения, а средняя продолжительность использования пессария составила 3.5 лет [11]. Во всех этих исследованиях пессарий регулярно чистили или заменяли каждые 3 или 6 месяцев.

В нашем предыдущем исследовании через 24 месяца непрерывное использование кольцевого пессария без периодического удаления или замены было связано с успешностью 91,8%, а использование пессария было прекращено у 8,2% пациентов [8 ]. В этом новом периоде исследования (от 24 до 48 месяцев наблюдения) 76,2% (77/101) женщин продолжали использовать пессарий по окончании исследования, и 2 раза его прекратили.9% (3/101) пациентов. У 15,8% (16/101) женщин после временного удаления пессария СОП исчезла и больше не повторялась; следовательно, это было сочтено успешным лечением. Если мы включили все периоды наблюдения после первоначального набора, эффективность через 48 месяцев наблюдения составила 80,9% (93/115) или 88,6% (93/105), если исключить пациентов, умерших от непрессарийных болезней. связанные причины и бросившие школу женщины.

Пациентам обычно рекомендуется самостоятельно лечить пессарий, чтобы предотвратить осложнения [2].Обычно рекомендуется снимать пессарий каждую ночь или два раза в неделю. Манчана рекомендовал удалять и очищать пессарий не реже одного раза в неделю и сообщил об успехе у 52% пациентов при среднем сроке наблюдения 13 месяцев [10], что намного ниже, чем наш показатель успеха через 48 месяцев наблюдения. постоянное использование кольцевого пессария.

Проспективное когортное исследование определило эффективность рутинных контрольных посещений для очистки пессария через 3 и 9 месяцев после введения. Они пришли к выводу, что частая чистка пессария у бессимптомных женщин неэффективна, и нет никакой разницы в тяжести связанных с пессарием побочных эффектов между 3- и 9-месячным интервалом наблюдения [12].

Частое удаление пессария для очистки или замены может вызвать беспокойство, что может привести к прекращению использования пессария, поскольку только половина пациентов могла управлять пессарием самостоятельно или вместе с опекуном [10]. Более того, 70% женщин старшего возраста чувствуют дискомфорт при обращении с вагинальным пессарием [3]. У этих пациентов удаление пессариев может быть травматичным и болезненным, что имеет серьезные последствия для использования пессариев.

Непрерывное использование пессария в течение длительного периода времени обеспечивает удобство и комфорт.Эти причины, возможно, способствовали нашему высокому уровню успеха и увеличению количества продолжающих. Ношение кольцевого пессария от 2 до 4 лет без периодического удаления или замены может быть отличным вариантом для бессимптомных женщин.

В настоящее время нет стандартной рекомендации по срокам замены вагинального пессария. Большинство клиницистов сообщали о замене каждые 3–6 месяцев с целью предотвращения инфекции и образования свищей. Опрос 555 врачей показал, что 23,3% из них меняли пессарии пациентам 3–6 раз в месяц, 67.0% 6 месяцев и 9,7% 6–12 месяцев [13].

Неясно, может ли интервал замены повлиять на риск нежелательных явлений. Частота осложнений не варьировала между 3-месячными и 6-месячными интервалами смены и даже имела тенденцию к снижению с увеличением продолжительности интервала вплоть до 12-месячного периода наблюдения [13]. В недавнем исследовании сообщалось о результатах двух замен кольцевых пессариев с интервалом 3 и 6 месяцев. Более высокая частота осложнений наблюдалась в группе 6 месяцев по сравнению с группой 3 месяца, хотя это не было статистически значимым.Оценки удовлетворенности пациентов были одинаковыми в обеих группах [14]. Таким образом, нет никаких доказательств того, что регулярная смена пессария является профилактической.

В течение этого периода исследования (от 24 до 48 месяцев наблюдения) мы сообщили об общей частоте осложнений 48,4% (45/93), которые включали выделения из влагалища (73,3%), боль (8,9%), кровотечение (8,9%). %) и встроенный пессарий (8,9%).

В первые 24 месяца наблюдения выделения из влагалища наблюдались у 5,2% женщин [8], в то время как 35,5% (33/93) пациенток сообщили о выделениях из влагалища через 24–48 месяцев после установки пессария, а последние. был отрицательный посев из влагалища.У всех пессарий удалили на 2 недели, и выделения из влагалища исчезли спонтанно, что, таким образом, считается симптомом, связанным с длительным присутствием пессария. Мы согласны с Коллинзом [15], что этот тип асептических выделений из влагалища, вероятно, является реактивным воспалительным процессом, и мы думаем, что выделения из влагалища могут быть эталонным симптомом для удаления устройства у постоянных пользователей пессариев в долгосрочных программах.

Распространенность боли и кровотечений была аналогична той, о которой сообщалось в первые 24 месяца наблюдения.Напротив, ни один пациент не сообщил о выпадении пессария во время дефекации или повседневной активности в течение периода наблюдения от 24 до 48 месяцев. Ни у одной из женщин не было смещения пессария через 6 месяцев после установки пессария [8].

Заброшенные вагинальные пессарии могут вызвать серьезные осложнения (гидронефроз, фистула, каловая закупорка, ущемление кишечника и уросепсис). Если пессарий не удаляют в течение очень длительного периода, он может застрять в стенке влагалища, что затрудняет его удаление [16].Поиск в английской литературе с 1950 по 2007 год выявил шесть случаев встроенных пессариев. Все они относились к запущенным пессариям [17]. Поэтому важно проинструктировать пациентов о важности регулярного медицинского контроля пессария, особенно при длительном непрерывном использовании.

В первые 24 мес наблюдения встроенных пессариев не наблюдалось. Мы обнаружили первые три случая у женщин после гистерэктомии (3/13) через 30 месяцев использования пессария. Во всех случаях эпителиальный мостик начинался на своде влагалища.Только у одной женщины с интактной маткой (1/80) через 48 месяцев наблюдения образовался встроенный пессарий на левой боковой стороне влагалища. Наши результаты показали повышенную распространенность встроенных пессариев у женщин после гистерэктомии (23,1%, 3/13) по сравнению с пациентами, не подвергавшимися гистерэктомии (1,2%, 1/80). Это открытие побуждает нас рассматривать замену или удаление пессария через 24 месяца после непрерывного использования в качестве рекомендуемой стратегии, особенно у гистерэктомированных пациентов с ПОП, для предотвращения этого осложнения.

Можно успешно удалить заложенный пессарий в офисе и без анестезии. Во всех случаях это было достигнуто путем рассечения кольцевого пессария и продевания разделенного пессария через вагинальный мостик. Эпителиальный туннель остался нетронутым, и у двух женщин (обе подверглись гистерэктомии) эпителиальные полоски во влагалище предотвратили дальнейшее ПОП.

В предыдущих исследованиях были описаны некоторые случаи ПОП, при которых пролапс оставался исправленным после удаления пессария [18, 19].В нашем исследовании у 45 пациентов (48,4%, 45/93) наблюдались некоторые побочные эффекты, которые требовали временного удаления, и они были оценены через 2 недели после удаления пессария. У 16 (35,6%, 16/45) женщин ПОП исчезло и больше не повторялось. Средняя (диапазон) продолжительность установки пессария и наблюдения после удаления составила 45,0 (30–48) и 12,2 (1–36) месяцев, соответственно. Наши результаты предполагают, что длительное непрерывное использование вагинального пессария может быть не только паллиативным лечением, но и терапевтическим для некоторых пациентов с продвинутой стадией ПОЗ.Тем не менее, мы считаем, что необходимо провести больше проспективных продольных исследований, чтобы определить, может ли длительное непрерывное использование пессариев улучшить пролапс после прекращения лечения.

В нашем предыдущем исследовании, которое включало первые 24 месяца наблюдения за женщинами, носящими кольцевые пессарии без периодического удаления или замены, мы предложили сократить график последующего наблюдения после установки пессария до трех консультаций: через 1 неделю, через 6 месяцев. и 2 года при отсутствии осложнений [8].В период наблюдения продолжительностью от 24 до 48 месяцев частота отмены пессария была низкой у всех пациентов, а нежелательные явления были умеренными у женщин, не подвергшихся гистерэктомии. Для этого периода мы предлагаем только один контроль через 48 месяцев наблюдения, если нет осложнений, с двумя целями: удалить пессарий и повторно оценить стадию ПОЗ. И наоборот, пациентам, подвергшимся гистерэктомии, мы предлагаем замену или удаление пессария через 24 месяца непрерывного использования, чтобы предотвратить врезанные случаи пессария. Пациентам следует посоветовать обратиться в медицинский кабинет в случае выпадения пессария, выделений из влагалища, кровопотери или боли.

Непрерывное использование пессария в течение 24-48 месяцев и сокращение графика последующего наблюдения после введения пессария может иметь финансовые последствия за счет снижения экономических затрат, связанных с частой сменой пессария, и спроса на медицинские услуги за счет уменьшения количества медицинских консультаций. В это время пандемии COVID-19 уменьшение количества посещений кабинетов приносит пользу как пациенту, так и системе здравоохранения. Наконец, мы предоставили данные, которые могут быть полезны для консультирования женщин, которые не могут или не хотят самостоятельно ухаживать за своим пессарием или иметь частые изменения по какой-либо причине.

Ограничения настоящего исследования заключались в небольшом размере выборки и оценке пациентов только в одном центре. Мы использовали кольцевые пессарии без поддержки, но не другие типы пессариев, и мы не использовали анкеты качества жизни для оценки субъективного результата. Таким образом, необходимы дополнительные проспективные многоцентровые исследования с большим размером выборки. Наконец, необходимо проспективное рандомизированное исследование, чтобы сравнить эффективность и безопасность постоянного использования пессариев с периодическим удалением и определить, влияет ли длительное использование пессариев на естественное течение СОЗ.

% PDF-1.4 % 4 0 obj > поток q 1 я 0 783 585 -783 пере 292,5 391,515 м W n 0 783.015 585 -783 рэ W n 0 0 0 0 к / GS2 GS 48 13,905 489 13,095 об. ж / GS3 GS BT / F6 1 Тс 10 0 0 10 49 18,5512 тм 0 0 0 1 к -,0001 Тс 0 Tw (126) Ти / F1 1 Тс 7,5 0 0 7,5 323,9322 18,5512 тм .0277 Tw [(UR) 19,8 (OLOGIC NURSING) -305,6 (/). 1 (Ma) 29,8 (y-J) 19,7 (une 2012 /) 49,8 (V) 79,7 (olume 32 Number 3)] TJ ET 1 .72 0 0 К 0 Дж 0 j 4 w 10 M [] 0 d / GS2 GS q 1 0 0 1 48 31 см 0 0 м 489 0 л S Q .2 .144 0 0 к 0 387 39 396.015 re ж BT / F6 1 Тс 0 15-15 0 35,1731 394,642 тм 1 .72 0 0 к 0 Tc 0 Tw (S) Tj 0 11,25 -11,25 0 35,1731 403.8046 Тм -,0001 Тс (ПЕЦИАЛЬНЫЙ) Tj 0 15-15 0 35,1731 449,6342 тм 0 Tc (S) Tj 0 11,25 -11,25 0 35,1731 458,7968 тм -,0002 Тс [(ERIES) -407,5 (O) 0 (N)] TJ 0 15-15 0 35,1731 518,5792 тм 0 Tc (P) Tj 0 11,25 -11,25 0 35,1731 527,7418 тм -,0002 Тс (ESSARIES) Tj ET 0 0 0 0 к 48 42 151 220.928 об. ж / GS3 GS BT / F2 1 Тс 8 0 1,7005 8 48 247,1856 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс .1656 Tw [(Кэтрин ОДелл,) 39,9 (доктор философии) 29,8 (,) 39.9 (CNM,) 39,9 () 79,9 (WHNP-BC)] TJ / F1 1 Тс 18.5972 0 TD 0 Tc 0 Tw (,) Tj -18,358 -1,125 TD -.0112 Тс .1853 Tw [(является доцентом) 29.9 (ассистент акушерства и гинекологии, the)] TJ .2391 -1,125 TD 0,011 Tc .5757 Tw [(Подразделение P) 49.7 (Эльвическая медицина и Re)] TJ 18,5422 0 TD 0 Tc 0 Tw (-) Tj -18,3031 -1,125 ТД 0,011 Tc .4616 Tw [(constr) -14,8 (uctiv) 24,8 (e Surger) -29,7 (y) 99,7 (,) 0 (UMass Memor) -14,8 (ial)] TJ .2391 -1,125 TD -.0112 Тс .0277 Tw [(Медицинский центр) 49.9 (,) 39.8 (Вт) 29.8 (o) 0 (rcester) 50 (,). 1 (Массачусетс)] TJ / F2 1 Тс .4783 -2.25 TD -.0364 Tw [(Шанна Атнип,) 39,9 (MSN,) 39,9 () 79,8 (WHNP-BC,)] TJ / F1 1 Тс 14,5476 0 TD [(медсестра)] TJ -14,3085 -1,125 ТД .1413 Tw [(Пр) 9.9 (актер) 49.9 (, отделение урогинекологии)] Т.Дж. .2391 -1,125 TD 0,011 Tc 1.0266 Tw [(и Reconstr) -14,8 (uctiv) 24,8 (eP) 49,7 (elvic Surger) -29,7 (y) 99,7 (,)] TJ .2391 -1,125 TD -.0112 Тс -.0156 Tw [(P) 39,7 (a) 0 (r) -14,7 (k) -. 1 (Land Health & Hospital System, and the)] TJ .2391 -1,125 TD .2261 Tw [(Univ) 24,8 (жесткость) 49,8 (T) 119,9 (e) 29,8 (xas Southw) 9,8 (сложный эфир) -24.7 (n) 0 (Медицинский)] TJ .2391 -1,125 TD .0277 Tw [(Центр) 49,9 (, Даллас) 49,8 (Техас)] TJ / F2 1 Тс .4783 -2,25 TD -,0224 тс 0 Tw (Примечание:) Tj / F1 1 Тс 2,7801 0 TD .0813 Tw [(Объектив) 24,8 (e) 0 (s и CNE Ev) 24,8 (оценка F) 29,9 (o) 0 (r) -24,7 (m)] TJ -2,5409 -1,125 TD .0277 Tw [(появляется на странице 137.)] TJ / F2 1 Тс .3454 -1.625 TD -.0026 тс .4081 Tw [(Заявление о диске) 19,7 (потеря:) 39,9 ()] TJ / F1 1 Тс 13,1571 0 TD (Авторы) Tj -12,918 -1,125 TD -.0112 Тс .2532 Tw [(отчет) -39,7 (нет фактического или потенциального конфликта)] TJ .2391 -1,125 ТД .0299 Tw [(интерес в связи с этим продолжением) 9,8 (uing n) 9,8 (u) 0 (rsing)] TJ .2391 -1,125 TD .0277 Tw [(образовательная деятельность) 99,8 (.)] TJ .3454 -1.625 TD .2246 Tw [(Это обучение) -24,7 (ning activity w) 14,9 (a) 0 (s par) -39,7 (в основном профинансировано)] TJ .2391 -1,125 TD .2347 Tw [(b) 19,8 (y) -. 1 (беспорядки) -14,7 (icted education g) 9,8 (r) 9,9 (ant from)] TJ .2391 -1,125 TD .0277 Tw [(CooperSurgical, Inc.)] Т.Дж. ET / GS2 GS q 1 0 0 1 48 260.928 см 0 0 м 151 0 л S Q .75 .54 0 0 К q 1 0 0 1 107.088 716.531 см 0 0 м 429.912 0 л S Q / GS3 GS BT / F6 1 Тс 30 0 0 30 49 663,6537 тм -,0224 тс [(Pessary Care: Follow Up and)] TJ 0 -1,0667 ТД [(Лечение осложнений)] TJ ET / GS2 GS BT 57,656 0 0 57,656 48,2554 487,0382 тм 1 .72 0 0 к 0 Tc 0 Tw (E) Tj ET / GS3 GS BT / F3 1 Тс 10 0 0 10 82,75 520,0382 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс -.0305 Tw [(после удачной попытки -)] TJ 0 -1,1 TD -.0011 Тс .4066 Tw [(sary fit, женщина) 55 (s)] TJ Т * -.0112 Тс .3037 Tw [(уровень удовлетворения и)] TJ Т * .3698 Tw [(продолжительность использования пессария)] TJ -3.375 -1,1 т. Д. -.0113 Тс .3397 Tw [(трудно предсказать. В одном)] TJ Т * .0619 Tw [(качественное исследование) 73.9 (, успешная песня -)] TJ Т * -.0112 Тс .0192 Tw [(использование было описано участником -)] TJ Т * -.0314 Tw [(ipants как учебный процесс, ведущий -)] TJ Т * -.0068 тс .4123 Tw [(выражая все больший комфорт и)] TJ Т * 0,011 Tc .9568 Tw [(уверенность \ (Стори) 74 (,) 0 (Эштон,)] TJ Т * -.0112 Тс .0343 Tw [(Price, Irving, & Hemmens, 2009 \).)] Т.Дж. Т * -.0077 Тс .4132 Tw [(W) 54,8 (изначально сообщенное предзнаменование чувствую -)] TJ Т * -.0112 Tc .1744 Tw [()] TJ Т * .3571 Tw (Мент об использовании пессариев. Как) Tj 14,5704 0 TD 0 Tc 0 Tw (-) Tj -14,5704 -1,1 ТД -.0112 Тс .176 Tw [(когда-либо) 54.9 (через поощрение интер-)] TJ Т * 0,011 Tc .4989 Tw [(действия с провайдерами, большинство)] TJ Т * .4651 Tw (обычно офис медсестры) Tj Т * -.0091 Тс .4146 Tw [(персонал, положительное отношение к)] TJ Т * 0,011 Tc .4649 Tw (в развитом пессарии) Tj Т * .4578 Tw [(во время наблюдения и посещений)] TJ Т * -.0098 Тс .4153 Tw [(стал ожидаемым выходом в свет -)] TJ Т * -.0112 Tc .1971 Tw [(для нескольких пользователей \ (Стори и др.)] TJ Т * .0277 Tw (др., 2009 \). ) Tj ET / Документ / MC1 BDC Q q 1 я 48 763,915 кв.м. 48 698,815 л 161,855 698,815 л 161,855 763,915 л W n / Cs8 CS 1 SCN 0 Дж 0 j 1 w 4 M [] 0 d / GS4 GS q 1 0 0 1 74,45 763,061 см 0 0 м -25.087 -17.326 л -25,627 -17,699 -25,95 -18,315 -25,95 -18,972 в -25,948 -44,421 л -25,948 -45,077 -25,626 -45,692 -25,085 -46,065 с 0 -63,391 л 0,684 -63,864 1,589 -63,864 2,273 -63,391 в 26,687 -46,528 л 27,228 -46,155 27,551 -45,54 27,551 -44.883 с 27,549 -18,506 л 27,549 -17,849 27,225 -17,233 26,686 -16,86 в 2.273 0 л 1,589 .473 .684 .473 0 0 в s Q Q / Cs8 CS 1 SCN / GS4 GS 1 я q 1 0 0 1 50,501 719,641 см 0 0 м 0 -549,37 -1,256,823 -1,569 с 24,262 -17,756 л 24,715 -18,069 25,455 -18,069 25,908 -17,756 в 48,677 -2,032 л 49,129 -1,719 49,499 -1,012 49,499 -,463 с 49,497 23,914 л 49,497 24,464 49,126 25,17 48,674 25,482 в 25.908 41.206 л 25,455 41,519 24,715 41,519 24,262 41,206 в .821 25.017 л 0,369 24,704 -,001 23,998 -,001 23,448 с 0 0 л ж Q 0 сбн q 1 0 0 1 68.128 733,345 см 0 0 м -5,75,32 л -5,75 6,159 л -5,75 7,858 -5,812 8,903 -5,935 9,295 с -6,058 9,685 -6,33 9,826 -6,749 9,721 в -7,224 9,603 -7,524 9,285 -7,652 8,773 в -7,78 8,265 -7,844 7,216 -7,844 5,625 в -7,844 -8,971 л -7,844 -10,495 -7,78 -11,521 -7,652 -12,05 в -7,524 -12,58 -7,237 -12,96 -6,79 -13,183 с -6,361 -13,396 -6,081 -13,289 -5,949 -12,855 с -5,816 -12,421 -5,75 -11,275 -5,75 -9,427 с -5,75 -5,193 л 0-6,516 л 0-8,066 л 0 -12.189 -.162 -15.035 -.485 -16.587 в -.809 -18,111 -1,524 -19.167 -2,63 -19,716 в -3,737 -20,189 -5,101 -19,847 -6,722 -18,746 с -8,407 -17,601 -9,796 -16,251 -10,889 -14,747 в -11,982 -13,309 -12,706 -11,867 -13,061 -10,404 с -13,417 -8,976 -13,594 -7,035 -13,594 -4,553 с -13,594 2,842 л -13,594 4,667 -13,539 6,043 -13,43 6,983 с -13,32 7,926 -12,995 8,905 -12,453 9,942 с -11.911 11.017 -11.16 12.013 -10.199 12.931 c -9,238 13,889 -8,134 14,65 -6,886 15,186 с -5,192 15,914 -3,794 15,984 -2,691 15,35 с -1,589 14,645 -,865 13,465 -,519 11,842 в -173 10,183 0 7.486 0 3,777 в 0 0 л ж Q q 1 0 0 1 83,178 749,721 см 0 0 м 0 -36,295 л -5,031 -36,295 л -8,031 -19,795 л -8,031 -36,295 л -12,843 -36,295 л -12,843 0 л -8.031 0 л -4,812 -16,344 л -4,812 0 л 0 0 л ж Q q 1 0 0 1 85.997 749.516 см 0 0 м 9,594 -6,539 л 9,594 -11,085 л 5,75 -9,577 л 5,75 -14,917 л 9,344 -15,346 л 9,344 -19,736 л 5,75 -20,296 л 5,75 -26,472 л 9,969 -24,482 л 9.969 -28.92 л 0 -36,506 л 0 0 л ж Q BT / F7 1 Тс 15,6527 0 0 22,3078 106,2104 723,4801 тм 1 сбн 0 Tc 0 Tw (СЕРИЯ) Tj ET ЭМС q 0 783 585 -783 пере 292.5 391,515 кв.м. W n 0 783.015 585 -783 рэ W n / GS3 GS BT / F3 1 Тс 10 0 0 10 235 293,713 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс .0971 Tw [(Первая статья в этой серии)] TJ -1,8 -1,121 т. Д. -.0113 Тс .0986 Tw [(\ (Atnip & ODell, 2012 \) обсуждается)] TJ Т * -.0251 Tw [(клинические проблемы, связанные с инициированием)] TJ Т * -.0112 Тс .1403 Tw [(поддержка использования пессария, в том числе)] TJ Т * .2451 Tw [(сводка доказательств, связанных с)] Т.Дж. Т * -.0346 Tw (выбор пациента и пессария, и) Tj Т * -.0113 Тс .0874 Tw [(вероятность облегчения симптомов.)] TJ Т * -.0112 Тс .0202 Tw [(Эта статья суммирует доказательства)] TJ Т * -.0113 Тс .0611 Tw [(в связи с употреблением пессария, дальнейшие действия)] TJ Т * -.0112 Тс .0055 Tw (и осложнения; описывает текущий) Tj Т * .2757 Tw (рекомендации по аренде клини-) Tj Т * .2762 Tw [(калибровочная практика, где нет данных)] TJ Т * .0322 Tw [(имеется; и определяет потенциал)] TJ Т * .0277 Tw [(области для будущих исследований.)] TJ ET .5 .36 0 0 К 0 Дж 0 j 2 w 10 M [] 0 d / GS2 GS q 1 0 0 1 386 289,345 см 0 0 м 151 0 л S Q BT / F5 1 Тс 10 0 0 10 386 294.3448 тм 1 .72 0 0 к -0101 Тс .0251 Tw [(Продолжительность Pessar) -17,7 (г) 0 (Использование)] TJ ET / GS3 GS BT / F3 1 Тс 10 0 0 10 404,0001 277,5648 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс -.0246 Tw [(Потому что женщины используют пессарии)] TJ -1,8 -1,178 т. Д. -.0183 Tw (по разным причинам \ (например,) Tj Т * .085 Tw [(чтобы полностью избежать или отложить операцию \),)] TJ Т * .3073 Tw [(продолжительность использования пессария может быть)] TJ Т * .3465 Tw [(ожидается изменение) 74 (. Сообщается об использовании)] TJ Т * 0,011 Tc .4123 Tw (ставки продолжения варьируются от) Tj Т * -.0112 Тс .0858 Tw [(От 56% до 70% в течение трех лет)] TJ Т * -.0113 Tc .2482 Tw [(из продолжения \ (Клемонс, Агилар) 54.8 (,)] TJ Т * -.0112 Тс .3414 Tw (Сокол, Джексон и Майерс, 2004;) Tj Т * .2092 Tw [(Комесу и др., 2007 \). Один длинный -)] TJ Т * -.0113 Тс .1982 Tw [(завершение контрольного исследования)] TJ Т * -.0112 Тс .3271 Tw [(что женщины более склонны)] TJ ET 0 0 0 0 к / GS2 GS 217 481,372 320 49,427 об. ж BT 9 0 0 9 217 513,8671 тм 1 .72 0 0 к -,0223 Тс .0277 Tw [(Общество урологических медсестер и помощников, 2012 г.)] TJ 0 -1,5556 TD .0553 Tw [(ODell, K., & Atnip, S.\ (2012 \). Уход за пессарием: наблюдение и лечение com -)] TJ 2 -1.1111 ТД 0 Tw (plations.) Tj / F4 1 Тс 4.8692 0 TD .0277 Tw [(Урологический уход, 32)] TJ / F3 1 Тс 9,1119 0 ТД [(\ (3 \), 126-137, 145.)] Т.Дж. ET .15 .108 0 0 к 217 419,238 320 62,134 пере ж / GS3 GS BT / F1 1 Тс 9 0 1,913 9 221 468,0055 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс -.009 Tw [(Успешное использование v) 24,8 (агинальная поддержка) -39,6 (t pessar) -14,7 (требуется pro) 14,9 (v) -. 1 (идеал и пациент ниже -)] TJ .2362 -1.1111 TD .1056 Tw [(положение e) 29,8 (x) -. 1 (предполагаемое облегчение симптомов) 29.9 (, возможные осложнения) 14,8 (, варианты самопомощи) 14,8 (,)] TJ .2362 -1.1111 TD .0111 Tw [(и e) 29,8 (v) 24,8 (оценка и обработка пессара) -29,6 (y) -. 1 (-связанная проблема) 19,8 (lems) 14,8 (.) 59,9 () 49,8 (Этот второй ar) -39,6 ( ticle in)] TJ .2362 -1.1111 TD .0797 Tw [(трехзначное число) -39,6 (t ser) -14,7 (итоги) -14,7 (i) 0 (z) 14,8 (e) 0 (s клинические рекомендации и e) 29,8 (v) -. 1 (связанные с идентичностью )] TJ .2362 -1.1111 TD .0277 Tw [(to pessar) -29.6 (y) -. 1 (management.) 59.9 ()] TJ ET 0 0 0 0 к / GS2 GS 217 399,794 59,166 19.444 рэ ж BT / F6 1 Тс 9 0 0 9 217 408,5343 тм 1 .72 0 0 к -,0001 Тс [(Key W) 54,8 (o) 0 (rds :)] TJ ET 0 0 0 0 к 276.166 399.794 260.834 19.444 пере ж / GS3 GS BT 9 0 0 9 276,1656 408,5343 тм 0 0 0 1 к -,0002 Тс [(Выпадение тазовых органов, пессарий) 93,9 (, терапия) 93,9 (, осложнения.)] TJ ET 0 0 0 0 к / GS2 GS 217 314,708 320 85,086 рэ ж BT 9 0 0 9 217 387,5896 тм 1 .72 0 0 к -.0112 Тс 0 Tw (Цели:) Tj ET / GS3 GS BT / F3 1 Тс 9 0 0 9 229 373,5897 тм 0 0 0 1 к -,0223 Тс .0277 Tw [(1.) — 1210.6 (Опишите осложнения, которые могут возникнуть у женщин, пользующихся пессариями.)] TJ 0 -1,5556 TD .04 Tw [(2.) — 1210,7 (Объясните курс наблюдения за пессарием, включая инструкции, интервалы)] TJ 2 -1.1111 ТД .0278 Tw [(между визитами в офис и наблюдением за пессарием.)] TJ -2 -1,5556 ТД -.0095 Tw [(3.) — 1210.6 (Обсудить лечение пессария и профилактику осложнений, связанных с пессарием -)] TJ 2 -1.1111 ТД 0 Tw (тоны.) Tj ET 1 .72 0 0 К 4 нед / GS2 GS q 1 0 0 1 217 528,799 см 0 0 м 320 0 л S Q 1 нед. q 1 0 0 1 217 399,794 см 0 0 м 320 0 л S Q 4 нед q 1 0 0 1 217 316,708 см 0 0 м 320 0 л S Q .25 .18 0 0 к 217 88,322 320 44,568 пере ж 0 0 0 1 тыс. 0,5 Вт / GS3 GS q 1 0 0 1 221,5 120,14 см 0 0 м 311 0 л S Q / GS2 GS BT / F2 1 Тс 8 0 1,7005 8 221,5 122,3895 тм 1 .72 0 0 к -.0113 Тс .0278 Tw [(Ur) 19,7 (ologic Nur) 14,8 (s) -. 1 (ing)] TJ 8 0 0 8 287,2575 122,3895 тм [(От редакции) 19,7 (d Заявления на диске) 19,7 (потеря)] TJ ET / GS3 GS BT / F1 1 Тс 8 0 0 8 221,5 108,8895 тм 0 0 0 1 к -.0112 Тс .1454 Tw [(В соответствии с ANCC-CO) 19,9 (A go) 14,9 (v) 24,8 (e) 0 (r) -24,7 (ning r) -14,7 (ules)] TJ 8 0 1,7005 8 395,0974 108.8895 тм [(Урологический уход)] TJ 8 0 0 8 457,2442 108,8895 тм [(Редактор) -14.7 (состояние ial Board -)] TJ -29,468 -1,125 TD -.0105 Tw [(раскрытие информации опубликовано) 19,8 (раскрывается при отключении каждого CNE) 29,9 (e) 0 (r) -14,7 (ing.) 59,9 () 49,8 (Заявления о раскрытии f) 29,9 (o) 0 (r)] TJ Т * .0277 Tw [(это выключено) 29.9 (e) 0 (r) -14.7 (ing are pub) 19.8 (lished belo) 14.9 (w) 59.8 (.)] TJ ET .1 .072 0 0 к / GS2 GS 217 42 320 46.322 об. ж / GS3 GS BT / F2 1 Тс 8 0 0 8 221,5 78,5803 тм 0 0 0 1 к .0976 Tw [(Susanne A.) 39,9 (Quallic) 9,8 (h,) 39,9 (ANP-BC,) 39.9 (NP-C,) 39,9 (CUNP) 119,8 (,)] TJ / F1 1 Тс 20,8955 0 TD [(сообщается, что она входит в список консультантов)] TJ -20,8955 -1,125 TD .0277 Tw [(Бюро f) 29.9 (o) 0 (r Coloplast.)] TJ 0 -1,75 TD .2602 Tw (Все остальные) Tj / F2 1 Тс 8 0 1,7005 8 256,3343 55,5803 тм -.0113 Тс .2603 Tw [(Ur) 19,7 (ologic Nur) 14,8 (s) -. 1 (ing)] TJ / F1 1 Тс 8 0 0 8 325,812 55,5803 тм -.0112 Тс .2602 Tw [(Редактор) -14,7 (отчет членов Совета) -39,7 (нет фактических или потенциальных)] TJ -13,039 -1,125 ТД .0277 Tw [(конфликт интересов в связи с этим продолжением) 9.8 (uing n) 9,8 (u) 0 (rsing образовательная деятельность) 99,8 (.)] TJ ET 1 .72 0 0 К / GS2 GS q 1 0 0 1 217,25 132,89 см 0 0 м 0-90,89 л S 1 0 0 1319,5 0 см 0 0 м 0-90,89 л S 1 0 0 1 -319,75 -,25 см 0 0 м 320 0 л S 1 0 0 1 0-90,39 см 0 0 м 320 0 л S Q / GS3 GS BT / F8 1 Тс 12 0 0 12 48 585,1428 тм -.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *