Когда у девочек начинают расти молочные железы: ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ У ДЕВОЧКИ / Акушерство-гинекология, репрудоктология / Статьи о здоровье / Статьи и энциклопедия / madez.ru

советы для родителей девочек и мальчиков

Взросление — непростой период для ребенка. Хорошо когда родители готовы рассказать обо всех переменах и ответить на любые вопросыФото: Михаил ФРОЛОВ

Современные подростки взрослеют раньше, чем их родители. Не исключено, что следующее поколение будет еще более ранним — ведь за последние 100 лет возраст первой менструации у европейских девочек снижается каждое десятилетие на два-три месяца. И сейчас уже считается нормой, когда у девочек половое развитие начинается в 9-10 лет, а у мальчиков — в 11-12. Поскольку зачастую физиология прогрессирует быстрее, чем мозг, изменения собственного тела могут напугать ребенка. Чтобы этого не случилось, родителям надо подготовить ребенка к переходному возрасту. О каких предстоящих переменах стоит рассказать? Об этом мы говорили с Анжеликой Солнцевой – профессором 1-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главным внештатным детским эндокринологом Минздрава Беларуси.

Когда начинать разговор?

Дети впитывают информацию быстро. Поэтому чем раньше начнется половое воспитание со стороны родителей (а не друзей и интернета), тем лучше.

— Уже в два года ребенок понимает, что он мальчик или девочка, и с этого возраста потихоньку надо об этом говорить, делая акцент на то, что у тебя вот такая фигура, такие наружные половые органы, которых нет у представителей противоположного пола, — советует Анжелика Солнцева.

Рассказывать о конкретных вещах, связанных с половым созреванием, лучше постепенно. Но не надо откладывать эти разговоры на потом, чтобы, например, у девочки, начавшей менструировать в 10 лет, не случился стресс от неведения или неправильного представления о таких вещах.

Родителям не надо бояться, что они что-то скажут не так. Им в помощь сейчас есть достаточно много детской литературы по половому воспитанию, и этим надо пользоваться.

О чем должна знать девочка

— Еще до наступления полового созревания — в 6-7 лет — у девочек начинают интенсивно работать потовые железы. Мамы даже приводят дочек к врачу: «Мне кажется, у моей девочки началось половое созревание — у нее появился взрослый запах». Это естественный процесс, но еще не созревание, — рассказывает Анжелика Солнцева. — Первое, что говорит о взрослении девочек — увеличение молочных желез.

Что ей можно рассказать об этом заранее? Что это естественно для всех девочек. Что грудь будет расти несколько лет, и ты со временем будешь носить, как и мама, красивые бюстгальтеры. Надо предупредить о том, что иногда одна грудь растет быстрее, чем другая, чтобы девочка не комплексовала из-за асимметрии молочных желез, которая может сохраняться в течение первых полутора-двух лет полового созревания.

Вскоре после увеличения молочных желез у девочки начнут расти волосы на лобке и подмышками. Когда мама это заметит, можно заводить разговор о менструации, как о естественном процессе в жизни каждой женщины.

Отдельная тема для разговора — увеличение массы тела. Надо, чтобы девочка понимала, что в определенное время у нее в организме будет все больше и больше женских гормонов, и в связи с этим начнет формироваться красивая женская фигура. Иначе, заметив, как округляются ее бедра, дочка может просто перестать есть с аргументом: «Я толстая, мне надо на диету!».

fito.by

Что рассказать будущему мужчине

— Когда ребенок заведет очередной разговор на тему «Когда я вырасту…», можно обратить внимание на то, что вместе с ним будут расти все его органы – и яички, и половой член, который годам к 13-14 уже может быть как у взрослого.

Больным вопросом для мальчиков в переходном возрасте часто становится их отставание в физическом развитии от девочек, которые в возрасте 10-12 лет значительно (на 12-14 сантиметров) опережают в росте своих сверстников.

Чтобы мальчики не переживали по этому поводу, они должны знать, что со временем они все наверстают, и еще догонят и перегонят девочек в росте.

На что обращать внимание родителям

Переходный возраст у одних детей начинается раньше, у других — позже. Поэтому родители должны всегда внимательно наблюдать за всеми изменениями, что происходят с ребенком, и не оставлять их без внимания.

— У родителей перед глазами всегда есть сверстники их детей. И если вы видите, что ваш ребенок в развитии чем-то отличается от ровесников – это может быть поводом для обращения к врачу. Сначала к педиатру, который больше других врачей общается с вашим ребенком и сможет оценить, есть ли отклонения от нормы, и при необходимости направит к узкому специалисту, — советует Анжелика Солнцева. — Хочется, чтобы сами родители знали, когда в норме начинается половое созревание, и как оно происходит. Я приведу один вопиющий пример. Маленькой пациентке чуть больше двух лет, а у нее уже заметно увеличены молочные железы. Родители считали, что это норма, пока у малышки не появились первые кровянистые выделения из влагалища. Обследование показало преждевременное половое развитие и новоообразование в головном мозге. И это не единичный случай, когда у ребенка аномально рано начинается половое развитие, а на это никто не обращает внимания. Так что родителям самим надо хорошо знать, когда и как у ребенка начнется переходный возраст со всеми его переменами во внешности и поведении.

БУДЬ В КУРСЕ!

Это норма, если:

— в шесть лет у ребенка усиливается потоотделение;

— мальчики отстают в росте от девочек-сверстниц,

— одна грудь у девочки растет быстрее, чем другая

— менструация у девочки начинается в 10-12 лет, а не у в 13-14, как у мамы.

Это повод для визита к врачу, если:

— к 10 годам у девочки нет и намека на рост груди;

— у мальчика волосы на лобке начали расти раньше, чем яички, или увеличивается грудь;

— у девочки до 9-10 лет заметно увеличены молочные железы или хотя бы раз были менструальноподобные кровотечения;

— у маленького мальчика наблюдается эрекция и влечение к противоположному полу.

Есть вопросы специалистам? Ждем ваших писем по адресу: 220005 Минск а/я 192, по электронному адресу [email protected] с пометкой «Переходный возраст».

Узнаем когда начинает расти грудь у девочек?

Когда происходит половое созревание, в организме происходят не только внутренние, но и внешние изменения. И в этот период при взрослении у девочек начинают появляться вопросы о том, во сколько лет начинает расти грудь и как долго это будет продолжаться. Данная тема и будет раскрыта детально в данной статье. Вопрос достаточно интересный, и волнует он всех девочек. Особенно эта тема актуальна во время полового созревания.

Женская грудь

Женская грудь – это не просто железа, но и жировая ткань, объемы которой периодически изменяются в течение всей жизни. Это происходит по многим причинам. В основном из-за гормональных изменений и во время полового созревания. Но также сильно на объем женской груди влияет вес тела. Если девочка в период созревания еще и начинает полнеть, то мало того, что и так происходит активный рост молочной железы, она станет еще больше за счет увеличения общего объема тела.

Понятия «формирование» и «рост»

Когда начинает расти грудь? Часто люди путают понятия «формирование» и «рост». Развитие молочных желез не означает увеличение размеров груди. Она формируется еще в период эмбрионального развития. Это процесс, не только увеличивающий размеры молочных желез. В этот период развиваются и их функции.

Грудь формируется не только у девочек, но и у мальчиков. Только у мужского пола молочная линия постепенно пропадает. А у девочек под гормональным влиянием превращается в молочную железу. Но если грудь начинает расти у мальчиков, это уже заболевание, называющееся гинекомастией. Возникает оно из-за гормонального сбоя в организме и требует незамедлительного лечения.

Рост женской груди

Рост молочной железы начинается в младенчестве, продолжается в юности и даже зрелом возрасте, то есть всю жизнь. В детстве развитие молочных желез практически незаметно. Тогда многих интересует вопрос: во сколько начинает расти грудь у девочек? Активное увеличение этого органа начинается в подростковом возрасте, в период полового созревания. Затем рост груди сильно снижается – до беременности.

Нужно помнить, что увеличение ее во многом определяется на генетическом уровне. Существует большая вероятность, что молочная железа у девочки сформируется в таком же возрасте, как и у матери или бабушек. И эта вероятность оценивается в сорок шесть процентов.

Возраст, когда начинается рост груди, во многом зависит от национальной и расовой принадлежности девочки. Представительницы экваториальной расы созревают намного раньше других девушек. Поэтому и грудь у них начинает расти намного раньше, чем, например, у азиаток. У девочек из Северной Европы она также начинает увеличиваться поздно.

Обычно считается, что активный рост прекращается через 2-3 года после установления стабильного менструального цикла. Но эти сроки нельзя назвать точными, так как любой человеческий организм строго индивидуален. Встречаются и случаи, когда месячные могут быть нестабильными даже на протяжении двадцати лет и больше. В этом случае молочная железа продолжает потихоньку расти дальше.

Когда начинает расти грудь, на ареоле вокруг соска могут появиться небольшие бугорочки или припухлые точки. Это просто выводы специальных желез, благодаря которым происходит увлажнение соска. Эта функция для девочки пока не имеет большого значения. Важна она становится при грудном вскармливании.

Стадии роста

По данным многочисленных исследований, рост груди имеет пять стадий:

  • Первая (начальная). Начинается с момента рождения и продолжается до десяти лет. В это время грудь еще не имеет объема, она плоская. Но если к ней присмотреться, то ниже соска видна молочная линия. Это граница, по которой потом развивается молочная железа. Через несколько дней после рождения из нее иногда выступают выделения. Но это длится недолго.
  • Вторая. Это период с двенадцати до тринадцати лет. За этот промежуток происходят большие изменения. Грудь становится более упругой и мягкой, увеличиваются соски. Кожа на них темнеет. В области сосков появляются припухлости. Но это еще неразвитая грудная ткань. Первые признаки роста появляются после изменений в гормональном фоне.
  • Третья. Начинается в пубертатный период. У девочек он происходит в разном возрасте. В это время начинается стремительный рост груди. Она становится конической формы, вершина – сосок. Затем грудь округляется, но до конца все же так и не формируется.
  • Четвертая. Завершается половое созревание, а вместе с ним почти полностью формируется грудь. Она продолжает расти, развиваются молочные протоки. Появляются ощущения зуда и боли, потому что кожа начинает быстро растягиваться. Кожа на груди становиться тоньше, и через нее уже видна сетка из сосудов. Грудь становится взрослой, приобретает четкие границы сосков и ареол. Эта стадия может длиться до шестнадцати лет (иногда до двадцати или даже двадцати пяти лет).
  • Пятая- беременность. В этот период грудь полностью формируется. Но из-за изменения гормонального фона она начинает активно расти. Появляется дополнительная железистая ткань, и происходит развитие протоков. У груди меняется форма сосков и их ареол, которые потом остаются таковыми на всю оставшуюся жизнь.

Почему резко начала расти грудь?

В период от младенчества до подросткового возраста молочная железа растет очень медленно и практически незаметно. В это время она приобретает вид небольшого уплотнения вокруг соска. Резкий рост молочных желез обычно отмечается в период полового созревания. В это время происходят резкие гормональные скачки. В результате грудь вырастает на десять сантиметров в год. В этот период она приобретает округлую форму. Формируется железистая ткань.

Причины роста груди

Не все родители могут доступно и поэтапно рассказать об изменениях, которые происходят во время полового созревания. И в таком случае понятно волнение девочки: начала расти грудь, почему? Что происходит? Есть несколько причин роста:

  • ее увеличение связано с изменением гормонального уровня;
  • продуцируются прогестероны и эстрогены;
  • формируется железистая ткань;
  • особенности развития (иногда активный рост может начаться уже в возрасте от шести до восьми лет).

«Неправильный рост»

Если грудь у девочки начала расти, например, в восемь лет, это не патология, а особенность развития. У некоторых этот процесс может начаться и в шестилетнем возрасте. Все зависит от особенностей организма. Но почему начала расти грудь после четвертой стадии? Это уже тревожные симптомы. Например, если грудь не выросла до четырнадцати лет. Если роста молочных желез нет, то необходимо обратиться к врачам – эндокринологу и гинекологу — и пройти тщательное обследование.

Также нужно идти к специалистам, если грудь начала расти внезапно уже у взрослой девушки. При варианте, если она не принимала гормональных препаратов и не беременна. В этом случае болезненность и отечность – уже патология и требуется тщательное обследование.

Дополнительные причины роста груди

Когда начинает расти грудь, этот процесс сопровождается болезненными ощущениями и зудом, что является нормальным состоянием. Но если активный рост начался после полового созревания, это может быть вызвано употреблением гормональных препаратов. Еще одна причина – опухоли гипофиза, заставляющие мозг подавать организму ложные сигналы. В результате повышается уровень гормонов и молочная железа резко увеличивается в объеме.

Как связаны менструации и рост груди у девочек

Период, когда начинает расти грудь у девочек, совпадает с началом менструаций. Это нормальное развитие, так как происходит половое созревание и меняется гормональный фон. Во время менструаций грудь становится очень чувствительной. До нее иногда больно даже дотрагиваться. Грудь становится более твердой.

Это также внешние проявления ее роста. В этот период тело девочки, вернее уже девушки, готовится к принятию оплодотворенной яйцеклетки, оно готовится к возможному материнству. Меняется уровень прогестеронов и эстрогенов. При наступлении беременности наступает пятая стадия роста молочной железы, завершающая.

Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, гормональный уровень вновь возвращается к своей обычной норме. Болезненность и отверделость груди проходят. Но размер ее тем не менее не уменьшается. Поэтому при каждой менструации происходит определенный скачок роста груди.

Рост молочной железы на протяжении жизни

В каком возрасте начинает расти грудь? С уверенностью можно утверждать, что с рождения. Больше всего и очень быстро она увеличивается в период полового созревания. Потом рост постепенно замедляется, но не прекращается полностью. Увеличивается она во время беременности. Зафиксированы случаи, когда грудь растет даже во время климакса.

Почему грудь вырастает маленького размера

Грудь может быть большой, средней или маленькой. Это зависит от многих факторов. Почему она остается маленькой? Изначально нужно вспомнить, во сколько начинает расти грудь. Этот процесс, как уже упоминалось выше, начинается с младенчества. Ее активное увеличение происходит у девочек во время полового созревания, которое может происходить в период с восьми до шестнадцати лет (иногда и дольше).

Но есть и некоторые причины, из-за которых грудь девочки иногда практически не вырастает и остается очень маленькой на всю жизнь. Виной тому может быть низкий уровень эстрогенов или нарушение гормонального фона, иногда наследственность. В некоторых случаях – малый вес тела, национальность либо нарушения в работе эндокринной системы.

Девочкам, когда начинает расти грудь, необходимо внимательно следить за своей осанкой. Если представительница прекрасного пола постоянно сутулится, то замедляется формирование молочной железы. Если девочка хочет иметь большую грудь, то есть ряд упражнений, выполняя которые можно добиться неплохих результатов в любом возрасте. Также замечательно помогает фитнес и аэробика.

Неправильное питание может тоже повлиять на рост груди у девочек, даже если увеличение этого органа происходит во время пика — полового созревания. Жировая ткань иногда берет на себя функции железы внутренней секреции. И в этом случае полные девочки формируются раньше худеньких.

Преждевременное развитие молочных желез у девочек. Вопросы патогенеза, диагностики и лечения | Уварова Е.В.

Преждевременным телархе (ПТ) у девочек обозначается одно– или двухстороннее увеличение молочных желез в возрасте, который на 2,5 и более стандартных отклонения (2,5SD или s) ниже среднего возраста их появления в популяции здоровых детей. В настоящее время в большинстве стран мира половое созревание расценивается преждевременным при наличии любых его признаков у девочек белой расы до 7 лет и негроидной расы до 6 лет жизни [2,6,21]. ПТ является одним из вариантов гонадолибериннезависимого изосексуального преждевременного полового созревания (ППС), поэтому нередко называется периферическим или ложным. Преждевременное телархе встречается у 1% девочек в возрасте до 3 лет и в 2–3 раза превышает частоту истинных форм ППС [27]. Селективное увеличение молочных желез наиболее часто встречается у девочек в возрасте до 3 и старше 6 лет [1,2,26].

Молочные железы относятся к органам–мишеням для действия различных пептидных и стероидных гормонов, поэтому чутко реагируют на любое нарушение гормональных соотношений изменением объема и структуры [4,5,14,].
Предполагают, что чувствительность молочных желез к гормональным влияниям появляется у всех млекопитающих с рождением [13], несмотря на то, что эстрогеновые рецепторы у особей обоего пола появляются в эпителии ткани молочной железы, начиная с третьего триместра беременности, а прогестероновые рецепторы – со 2–3 месяца после рождения [12].
С момента рождения молочная железа представляет собой матрикс, состоящий из фрагментов железисто–протокового комплекса, погруженного в зачаток стромально–жирового комплекса. При рождении система протоков сливается в общий синус, открывающийся на коже воронкообразным углублением. Пролиферация клеток мезенхимы, окружающей синус, приводит к образованию втянутого соска, а клеток кожного эпителия – ареолы. Исследования аутопсийного материала ткани молочных желез новорожденных показали большое разнообразие степени развития протоковой системы, варьирующее от простых слепо заканчивающихся структур до хорошо развитых ветвей с ацинусами. Отмеченные варианты строения соответствуют особенностям рецепторного взаимодействия эпителиальных клеток протоков с эстрогенами и эпидермальным фактором роста, а альвеолярного эпителия долек с пролактином и прогестероном материнского организма. В молочных железах с ацинусами и ветвящимися протоками, происходит развитие специализированной внутри– и междольковой стромы [2,9,18].
У 80–90% новорожденных девочек и ряда мальчиков молочные железы увеличиваются в размерах до Ма2–3 к 3–10–м суткам жизни, а из сосков начинает отделяться молозево вследствие бурной неонатальной секреции гипофизарных гормонов в период полового криза (ПРЛ, ТТГ, ГР, АКТГ) вне зависимости от структурных особенностей развития протоково–альвеолярного комплеса [15, 17,18,25].
По мере того, как уровень гипофизарных гормонов возвращается к значениям тонической (базальной) их секреции, молочные железы у новорожденных постепенно уменьшаются в размерах до Ма1 по Таннеру. При пальпации тело молочной железы не превышает 1 см в диаметре и полностью скрывается под не выпуклым, а иногда втянутым околососковым кружком. На эхограммах молочные железы у новорожденных детей представлены образованиями продолговатой формы средней эхогенности без дифференциации отдельных структурных элементов, размеры которых в среднем составляют в длину 15 мм, в передне–заднем направлении 6 мм и в ширину 14 мм. При этом отчетливо видны поверхностные и глубокие листки поверхностной фасции, которые как бы «охватывают» молочную железу [3,8].
В большинстве случаев в течение 2–3 недель происходит спонтанное уменьшение молочных желез до их исходных размеров. У 1,5–2% младенцев увеличение молочных желез сохраняется до 3–6, а в ряде случаев до 8–10 месяцев жизни. У детей в возрасте 1–2 лет в молочных железах остаются только короткие мелкокалиберные протоковые структуры, оплетенные плотной стромой фибробластов. Аналогичная структура молочных желез сохраняется у детей обоих полов до периода полового созревания. Возобновление роста и развития молочных желез у девочек приходится на возраст 8–9 лет, поэтому до 8 лет ткань молочной железы за соском не пальпируется, отделяемое из сосков отсутствует.
При преждевременном телархе отмечается увеличение объема молочных желез, как правило, не превышающее 2 стадии развития (Ма2) по Таннеру. Для развития молочных желез у девочек с ПТ характерно более быстрое увеличение объема левой молочной железы.
Молочная железа на этой стадии развития представлена в основном клетками жировой ткани, пронизанной тонкой сетью стромальных элементов и большим количеством микрососудов и окружающих их нейронов. Именно поэтому усиление васкуляризации и отека, сопровождающее пролиферацию протоков, стромального и жирового комплекса, вызывает у девочек чувство распирания и боли (масталгия или мастодиния) в молочных железах. При ПТ у девочек, как правило, отсутствует развитие сосков, не появляется половое оволосение и признаки эстрогенизации наружных и внутренних половых органов [19,22].
ПТ у девочек в возрасте до 8 лет может возникнуть на фоне персистирующих фолликулярных кист, гранулезоклеточных опухолей яичников, врожденного и/или не­ле­ченного гипотиреоза (синдром Ван Вика–Громбаха), герминогенных опухолей, продуцирующих эстрогены, ХГ и гонадотропины, а также при экзогенном введении эстрогенов и эстрогеноподобных соединений в виде лекарственных форм или с пищевыми продуктами [2,6,7,17,23,24]. ПТ возникает при синдроме Мак Кьюна–Олбрай­та–Брай­цева (МОБ), когда преждевременное половое созревание обусловлено не­управляемой активацией синтеза эстрогенов в результате врожденной мутации гена рецепторного белка (GSa–про­теина) [11, 20].
В анамнезе девочек с ПТ, как правило, нет данных о грубой патологии антенатального и постнатального периодов жизни. Физическое развитие соответствует возрасту. Опережение созревания костной системы не превышает 1,5–2 года и в дальнейшем не прогрессирует. В ряде случаев у девочек с ПТ имеются эпизодические всплески секреции ФСГ и эстрадиола на фоне допубертатного уровня ЛГ. Нестабильность гонадотропной регуляции может привести к прогрессированию полового развития у 10% пациентов [2,6,19,22]. У девочек с изолированным ПТ в 60–70% случаев в яичниках встречаются фолликулы, иногда достигающие размеров 0,5–1,5 см в диаметре. В гормональном статусе детей отклонения от нормативных для возраста показателей ЛГ, ФСГ чаще всего отсутствуют. На пробе с ГнРГ у девочек с преждевременным телархе характерно повышение уровня ответа ФСГ по сравнению со здоровыми сверстницами [6,10]. Ответ ЛГ носит допубертатный характер. Преждевременное телархе не сопровождается ускорением физического развития, костный возраст, как правило, соответствует паспортному возрасту.
У девочек с ПТ возможен спонтанный регресс молочных желез в течение 1 года от момента их увеличения и дальнейшее половое развитие в соответствии с возрастными нормативами. Согласно данным Ю.А. Гур­ки­на, из 106 девочек с изолированным ПТ в ходе дальнейшего наблюдения у 71–й отмечен переход в нормальное половое созревание, у 22 – фиброзно–кис­тоз­ная болезнь, у 11 – полная форма преждевременного по­лового созревания и у 2 девочек – задержка полового созревания [1].
В современных международных рекомендациях отсутствуют доказательные данные, подтверждающие целесообразность медикаментозного лечения при идиопатическом преждевременном телархе. Пред­ла­гается ежегодное наблюдение и временное воздержание от прививок у девочек с преждевременным телархе, учитывая возможность увеличения молочных желез после их выполнения [16,21,24,26,27].
Однако у многих девочек увеличение объема сопровождается болевыми ощущениями в молочных железах, вызывающими нарушение сна, повышенную возбудимость и развитие психопатических реакций.
На сегодняшний день в медицине все четче просматривается тенденция, заключающаяся в стремлении к разработке новых, более натуральных лекарственных средств, имеющих не меньшую эффективность в сочетании с гораздо большей безопасностью их применения. У девочек–подростков и у женщин репродуктивного периода при масталгии широко применяются фитопрепараты, содержащие компоненты экстрактов витекса священного (Vitex agnus castus). Согласно данным фармакологических и медицинских исследований плоды витекса священного обладают уникальной способностью взаимодействовать с Д2–допами­новыми рецепторами. Допаминэргический эффект компонентов, имеющих химическую структуру дитерпенов, заключается в дозозависимом торможении образования цАМФ лактотрофами передней доли гипофиза и благодаря этому в ингибировании синтеза пролактина. Пролактин совместно с эстрогенами и прогестероном контролирует весь процесс маммогенеза и формирование внутриорганных структур. Кроме того, фитопрепарат на основе Vitex agnus castus нормализует соотношение гонадотропных гормонов, в первую очередь уменьшает секрецию ФСГ. Благодаря комплексному влиянию на гипоталамо–гипофизарную систему, Vitex agnus castus способствует устранению гормонального дисбаланса, сужению протоков, снижению активности пролиферативных процессов, уменьшению образования соединительнотканого компонента.
В настоящее время в России имеется целый ряд фитопрепаратов, содержащих Vitex agnus castus. В их ряду заслуженное место занимает ЦиклодинонO и МастодинонO (Бионорика АГ). Фармацевтическая компания «Бионорика АГ» является лидером в области ис­следований и производства растительных препаратов на основе витекса священного в Германии. ЦиклодинонO – монопрепарат, содержащий только Vitex agnus castus, МастодинонO – комплексный фитопрепарат, в состав которого, помимо витекса священного, входят в гомеопатических разведениях экстракты фиалки альпийской, касатика разноцветного, стеблелиста василистниковидного, лилии тигровой, а также чилибуха игнация.
МастодинонO и ЦиклодинонO являются удачным достижением современной фитоинженерии – фитониринга, сочетающего в себе принципы фитотерапии с современными научными разработками. Именно поэтому фитопрепараты столь же эффективны, как и синтетические, но не имеют побочных эффектов. Оба указанных фитопрепарата в значительной мере уменьшают кровенаполнение и, следовательно, отек молочных желез, способствуют снижению болевого синдрома, обратному развитию дегенеративных изменений тканей молочных желез. При приеме препаратов пациентки отмечают улучшение самочувствия, эмоционального состояния и исчезновение дискомфорта [1,7].
Проблема масталгии у девочек с ПТ не менее актуальна, однако лечебные мероприятия не предусмотрены.
По просьбе и с осознанного согласия родителей у 20 маленьких девочек для устранения дискомфорта при ПТ был применен фитопрепарат ЦиклодинонO, содержащий плоды витекса священного, иначе называемого прутняком обыкновенным (Agni casti fructus), в каплях для перорального использования. В 100 граммах раствора содержится 0,192–0,288 г сухого экстракта плодов агнуса кастуса, соответствующего 2,4 г лекарственного растительного сырья.
При обследовании девочек применен детальный анализ анамнестических данных, проведено гормональное обследование с определением уровня ЛГ, ФСГ, ПРЛ, ТТГ, тироксина свободного, эстрадиола, прогестерона, тестостерона, 17–ОП, ДГЭА–С, в том числе в условиях стимуляционных гормональных проб, УЗИ органов малого таза, щитовидной и молочных желез, по показаниям УЗИ внутренних органов, МРТ головного мозга с контрастированием. Всем девочкам проведена ЭЭГ и определен костный возраст.
Критериями включения в исследование явился возраст девочки до 8 лет, отсутствие эндокринной (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ВДКГ) и суб– и декомпенсированной экстрагенитальной патологии. Критериями исключения – возраст 8 лет и старше, отказ от приема препарата, наличие побочных реакций, пороки развития, кисты и опухоли молочной железы.
Возраст девочек колебался от 2,5 до 6 лет. Кли­нико–анамнестические данные свидетельствовали об отсутствии наследственной отягощенности, патологии половых и эндокринных органов, как причины ПТ. В то же время комплексное обследование ЦНС (ЭЭГ, РЭГ и МРТ головного мозга) выявило у большинства пациенток (92%) изменения ЦНС функционального характера. У 12 девочек обнаружены психо–неврологические отклонения в виде повышенной нервной возбудимости, гипертонуса и нейроциркуляторной дистонии. Орга­ни­ческих заболеваний и опухолей головного мозга выявлено не было.
Данные антропометрии, эхографии матки, яичников и щитовидной железы свидетельствовали о соответствии их размеров и структуры возрасту. Биологический возраст по данным рентгенографии кистей рук (костный возраст) у всех обследованных девочек соответствовал календарному.
Визуально молочные железы были развиты без выраженной асимметрии и представляли собой конус без возвышения соска и его пигментации (стадия Ма2 по Таннеру), отделяемого из сосков не было. Пальпа­тор­но отмечалось выраженное нагрубание обеих мо­лочных желез. Более плотная ткань определялась непосредственно за ареолой в виде усеченного конуса.
При эхографии молочных желез обнаружены образования продолговатой формы средней эхогенности без дифференциации отдельных структурных элементов. Толщина ткани молочной железы колебалась от 3–4 до 5–7 мм.
Гормональное обследование позволило выявить превышение возрастного уровня ФСГ и ПРЛ при нормативе уровня остальных пептидных и стероидных гормонов. Уровень ПРЛ колебался от 477,8 до 728 мМЕ/л. Концентрация эстрадиола и тестостерона были ниже референсных показателей возрастных нормативов.
Полученные данные позволили обосновать назначение Циклодинона обследованным девочкам с ПТ. Нами была подобрана следующая дозировка препарата: дети в возрасте до 3 лет принимали по 5 капель на 15 мл воды, дети в возрасте до 7 лет – по 10 капель в сутки в течение 3 месяцев.
При визите в конце 3–го месяца лечения у 15 девочек отмечено уменьшение молочных желез до положенной по возрасту степени (Ма1 по Таннеру) и отсутствие болезненности – у всех 20 девочек. У 5 девочек размеры молочных желез уменьшились, но полного регресса не наблюдалось. Как оказалось, эти девочки на фоне лечения перенесли ОРВИ с гипертермией в течение 4–5 дней.
Гормональное обследование свидетельствовало о нормализации гонадотропной стимуляции при сохранении остальных гормональных параметров в исходных значениях.
Данные эхографии половых органов свидетельствовали об отсутствии отклонений размеров матки и яичников от возрастных нормативов. Молочные железы на эхограммах определялись слабо выраженным пластом ткани за ареолой, по структуре соответствующим стромально–жировому компоненту. У 15 девочек с регрессированными молочными железами толщина стромально–железистого пласта составила 1,5–3 мм, у остальных 5 юных пациенток – 4–5 мм. Признаков патологических образований в молочных железах выявлено не было, что позволило продолжить прием Циклодинона еще на 3 месяца в той же дозе с положительным эффектом.
На фоне применения Циклодинона вкусового дискомфорта, нежелательных и побочных реакций от приема спиртосодержащего раствора Циклодинона не отмечено ни в одном случае.
Таким образом, использование Циклодинона в каплях у девочек с преждевременным телархе свидетельствует о хорошей переносимости, отсутствии побочных реакций и выраженном лечебном эффекте плодов витекса священного для устранения преждевременного роста и болезненности молочных желез.

Литература
1. Гуркин Ю.А. Современный взгляд на лечение девочек и девушек, страдающих патологией молочных желез Научно–практический журнал Медицинская кафедра.– 3(7) .–т. 03, С. 90–97.
2. Дедов И.И., Семичева Т.В., Петеркова В.А. Половое развитие детей: норма и патология. – М., «Колор Ит Студио»–2002, С. 1–232.
3. Заболотская Н.В., Заболотский В.С. Ультразвуковая маммография (учебный атлас). – М.: 2005.
4. Ильин А.Б., Бескровный С.В. Молочная железа орган репродуктивной системы женщины// Журнал акушерства и женских болезней.–2000.–т. XLIX,вып.2 –C.51–53.
5. Йен С.С.К., Джаффе Р.Б. Внутренние половые органы: действие стероидных гормонов на органы–мишени. Репродуктивная эндокринология. Том 2: перевод с англ. М.: Медицина. – 1998. –С. 298–301.
6. Клинические рекомендации. Акушерство и гинекология. Выпуск 2 под ред. В.И.Кулакова. М.:2008.– 560 С.
7. Левенець С.О., Верхошанова О.Г., Перевозчиков В.В. Рівень пролактину та його корекція у дівчат із передчасним телархе// Здоровье женщины.– 2007.–1 (29).–С 134–139.
8. Озерова О.Е. Нормальные эхографические особенности структуры молочных желез в различные возрастные периоды, при беременности и лактации// ж. SonoAce–International.– N9.– 2001.–С.50–57.
9. Озерова О.Е. Особенности возрастной эхографической анатомии молочной железы (клиническая лекция) // Проблемы репродукции № 5 –2005 С.86–91.
10. Стандартные принципы обследования и лечения детей и подростков с гинекологическими заболеваниями и нарушениями полового развития. Под редакцией Уваровой Е.В. «Триада –Х», М. 2004., С.135.
11. Bareille P., Azcona C., Stanhope R: Multiple neonatal endocrinopathies in MCCune–Albright syndrome/ J Pediatr Child Health 1999;35: 315–318.
12. Beatrice A. Howard and Barry A.Custerson. Human breast development.//J. of Mammary Gland Biology and Neoplasia.–2000.–Vol.5, №2P.119–137. 118
13. Cardiff R.D. and Wellings S.R. The comparative patology of human and mouse mammary glands.// J.Mammary Gland Biol. Neoplasia.–1999.–Vol. 4–P.105–122. 123.
14. Gruber C. J., Walter Tschugguel M.D., Schneeberger C., Ph.D., and Johannes C. Huber, M.D., Ph.D. Production and Action of Estrogens.//New England Journal of Medicine.–2002. Vol 346 № 5– Р.340–352. 145
15. Hiba J., Pozo E.D., Genazzani A.,Pustella E., Lancranjan I., Sidiropoulus D., and Gunti J. Hormonal mechanism of milk secretion in the newborn.//J. Clin. Endocrinol. Metab.–1977.–Vol.44–P.973–976. 147
16. Kaplowitz PB, Oberfield SE: Reexamination of the age limit for defining when puberty is precocious in girls in the United States: implications for evaluation and treatment. Drug and Therapeutics and Executive Committees of the Lawson Wilkins Pediatric Endocrine Society. Pediatrics 1999, 104(4 Pt 1): 936–41
16. Kelly P.A., Bachelot A., Kedzia C., Hennighausen L., Ormandy С.J., Kopchick J.J., and Binart N. The role of prolactin and growth hormone in mammary gland development.// Mol. Cell. Endocrinol.–2002.–Vol.197–P.127–131.
17. Laurence D.J., Monaghan P., and Gusterson B.A. The development of the normal human breast. //Oxf. Reu.Reprod.Biol.–1991.–Vol.13–P.149–174. вместо 200
18. Low LC, Wang Q: Gonadotropin independent precocious puberty. J Pediatr Endocrinol Metab 1998 Jul–Aug; 11(4): 497–507
19. Mastorakos G, Mitsiades NS, Doufas AG, Koutras DA: Hyperthyroidism in McCune–Albright syndrome with a review of thyroid abnormalities sixty years after the first report. Thyroid 1997 Jun; 7(3): 433–9.
20. Pediatric Endocrinology and Growth J.K.H.Wales et all.–2nd edition, 2003, p.41–85
21. Quigley CA, Pescovitz OH: Premature thelarche and precocious puberty. Curr Ther Endocrinol Metab 1997; 6: 7–13
22. Quigley CA, Pescovitz OH: Premature thelarche and precocious puberty. Curr Ther Endocrinol Metab 1997; 6: 7–13
23. R Stanhope, C.Traggiai. Precocious Puberty (Complete, Partial). Sultan C(ed): Pediatric and Adolescent Gynecology. Evidence–Based Clinical Practice. Endocr Dev. Basel, Karger, 2004, Vol.7. pp 57–65.
24. Russo J. and Russo I.H. Development of the human mammary gland. In Neville M.C. Daniel C.W. (ebs.) //The mammary gland: Development Regulation and Function, Plenum Press, New York.–1987.–P.67–93184
25. Shankar RR, Pescovitz OH. Precocious puberty. Adv Endocrinol Metab 1995;6:55–89.
26. Williams Textbook of Endocrinology P.Reed Larsen et all.– 10th edition, 2002, p.1170–1187.

.

Детская гинекология в Казани — «Скандинавия» Казань

Лечение вульвовагинита

Вульвовагинит — неспецифическое воспаление слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища. Клинически оно проявляется выделениями из половых путей и покраснением вульвы. При длительном отсутствии лечения заболевание вызывает сращение малых половых губ и приводит к другим гинекологическим проблемам.

Вульвовагинит может быть проявлением аллергической реакции на не соответствующие моющие средства для подмывания ребенка и постоянное ношение подгузников. Среди других причин – неправильная или чрезмерная гигиена и бактериальный вагиноз.

Гинекологическим заболеваниям подвержены не только женщины в репродуктивном возрасте, но и девочки до полового созревания. У детей чаще всего диагностируются сращение малых половых губ и вульвовагинит. В таких случаях может понадобиться помощь детского гинеколога «Скандинавия» («Ава-Казань»).

Воспаление диагностируется по жалобам, мазку на флору и при необходимости — бактериологическому посеву с определением чувствительности к антибиотикам. Детский гинеколог рекомендует применять ванны, следить за гигиеной и использовать только подходящее мыло. Если эти меры не дают положительного результата, назначается медикаментозное лечение — местное орошение антисептиками, мази и вагинальные свечки.


Лечение синехий

В пубертатный период яичники начинают активно вырабатывать эстроген, благодаря чему увеличивается слизистая влагалища. Однако до полового созревания у девочек нет защитного слоя вульвы, поэтому при соприкосновении половых губ образуется пленка, которая перекрывает вход во влагалище и мешает мочеиспусканию.

Синехии, или сращение малых половых губ, возникают из-за постоянного ношения подгузников, инфекций или на фоне воспалительных процессов влагалища и наружных половых органов. Кроме того, спровоцировать слипание могут и частые подмывания, из-за которых травмируется слизистая.

Легкое сращение не обязательно требует лечения — оно может пройти само по себе при соблюдении правил гигиены. Более серьезные формы болезни требуют местного использования мазей, содержащих эстрогены.

При полном срастании половых губ и появлении признаков инфекций необходимо хирургическое разделение. Операция проводится под местной анестезией и полностью безопасна для ребенка. После операции детский гинеколог во избежание рецидива назначает гормональные мази и контролирует состояние девочки.


Нарушения полового созревания

Развитие вторичных половых признаков у девочек начинается в возрасте 7-8 лет. Начинают расти молочные железы, позже — после 10 лет — волосы на лобке, на ногах и под мышками. Преждевременное половое созревание может говорить о нарушении работы гипотоламуса и гипофиза, а также об опухолевых процессах в яичниках.

Девушки в пубертатном возрасте — в 12-15 лет — часто сталкиваются с нарушением менструальной функции. Также к сбоям полового созревания относят недоразвитие вторичных половых признаков к этому возрасту.

При подозрении на нарушение полового развития необходима консультация эндокринолога. Пациентке назначают сдачу анализов на гормоны и УЗИ органов малого таза, на котором можно увидеть созревание яичников. Для девушек пубертатного возраста проводится рентген руки — с его помощью можно определить костный возраст.

В гинекологическом отделении работают 8 врачей, опыт каждого – не менее 5 лет.

Профилактика гинекологических заболеваний у девочек

Основные факторы, вызывающие проблемы у девочек до 3-4 лет – неправильная или чрезмерная гигиена, ношение подгузников, использование влажных салфеток и употребление сладкого в больших количествах.

Гинекологи «Скандинавия» («Ава-Казань») советуют:

  • Подмывать ребенка только утром, перед сном и после акта дефекации;
  • Использовать для подмывания только детские средства;
  • Свести использование подгузников к минимуму — только для прогулок и на время сна;
  • Научить девочек правильно подмываться — струйкой воды спереди назад.

В 6-7 лет дети начинают подробнее изучать свое тело. В этом случае в область половых органов могут проникнуть инфекции. Как и в случае с аллергией, при отсутствии жалоб и клинических проявлений лечение не требуется.

С началом менструаций девушке следует отказаться от нижнего белья из синтетики и носить белье из хлопчатобумажных материалов — желательно проглаженное с двух сторон. Нужно исключить использование ежедневных прокладок.

Если в 14-15 лет у девушки не начались менструации, необходимо обратиться к гинекологу. Также консультация врача необходима при болезненном мочеиспускании, межменструальных выделениях, отсутствии месячных на протяжении полугода.

Плановые медицинские осмотры у девочек должны проходить в год, 3-4, 6-7 лет и с ежегодно с 14 лет. При обнаружении серьезных патологий пациентку направляют в детскую республиканскую клиническую больницу.

Профилактические гинекологические осмотры должны проходить и у детей — в год, 3-4 и 6-7 лет.

С заботой о детях и родителях

В «Скандинавия» («Ава-Казань») понимают, что врач сначала должен завоевать доверие у ребенка. В кабинете клиники, где проходит гинекологический прием девочек, есть игрушки, а сами специалисты перед приемом стараются подружиться с ребенком. Главное — не вызвать у девочки любого возраста страха перед гинекологом и врачей в целом.

Первичный прием в «Скандинавия» («Ава-Казань») длится 30 минут. Специалист расспрашивает родителей о жалобах, течении беременности и родах, принимаемых лекарствах и сопутствующих заболеваниях. Гинеколог проводит визуальный осмотр и пальпацию. После этого пациентку направляют на сдачу мазка на общую степень чистоты и бакпосев, а также общие анализы крови и мочи, если они еще не были сданы.

Клиника «Скандинавия» («Ава-Казань») — многопрофильная, поэтому сдать все необходимые анализы можно в одном месте. Результаты будут готовы за три дня.

Благодаря собственной лаборатории сдать анализы можно утром прямо в клинике, а уже вечером того же дня гинеколог позвонит по телефону и сообщит результаты. Если они показали какие-либо отклонения от норм, девочку могут направить к детскому хирургу, урологу и детскому врачу УЗИ. Все смежные специалисты работают в одном здании «Скандинавия» («Ава-Казань») — на прием к ним не нужно записываться и приезжать отдельно.

Клиника расположена в центре Казани и работает ежедневно с 8 до 20 часов (в воскресенье до 17:00).

Записаться на прием можно по телефону: +7 843 200-10-65

От чего растет грудная железа у девочки. Как происходит у девочек рост грудных желез

Когда и как растет грудь, определяется целым комплексом факторов, но основной — генетический. В процессе эмбрионального развития уже на 6 неделе из эктодермы формируются зачатки желез. В начале 2 триместра беременности идет развитие протоков и железистой ткани. После рождения и до полового созревания женская и мужская грудь не имеют принципиальных отличий.

Нарушение закладки и развития желез во время внутриутробной жизни может привести к аномалиям строения груди. К порокам развития относят такие, как:

  • амастия — отсутствие желез;
  • ателия — отсутствие соска;
  • эктопия — железа развивается в несвойственном ей анатомическом пространстве;
  • синдром Поланда — реберно-мышечный дефект в совокупности с отсутствием железы;
  • втянутый сосок;
  • асимметрия желез.

Рост и формирование груди

Как растет грудь у девочек и девушек и какие основные процессы происходят в эти периоды?

Молочная железа — гормонально зависимый орган, поэтому начало роста груди приходится на пубертат. Во сколько лет начинает расти грудь, определяет наследственность и уровень гормонов, поэтому точный возраст назвать невозможно. В период полового созревания, когда начинает расти грудь, девочки отмечают ее уплотнение и набухание. Затем параллельно идет увеличение массы железистой и жировой тканей. Обычно первый этап того, как растет грудь, приходится на период от 10 до 15 лет. Зачастую рост имеет несимметричный характер, часто сопровождается дискомфортом и болезненностью.

Ранний репродуктивный период — до 25 лет, характеризуется приобретением анатомических особенностей. Идет формирование железистого компонента, протоки и дольки продолжают свой рост и дифференциацию. В этот период грудь чрезвычайно чувствительна к травмам, ультрафиолетовому излучению, инфекциям и воздействию температур. Частой патологией в этот период бывает воспаление ювенильных кист, трещины сосков и их изъязвления. После 20 лет объем за счет железистых тканей увеличится только во время беременности и лактации.

Во второй фазе менструального цикла многие женщины отмечают нагрубание и болезненность — этот симптом входит в так называемый предменструальный синдром (ПМС). Дискомфорт при ПМС помогут устранить немедикаментозные способы, а также прием препаратов, назначенных врачом.

Репродуктивный период

После 25 и до 40 лет железа готова выполнять свою главную функцию — продукцию молока.


Именно грудное молоко считается наилучшим источником питательных веществ для новорожденного. Подготовкой груди к кормлению необходимо заниматься еще до родов.

Изменения в груди во время беременности начинаются сразу же после имплантации зародыша в полость матки. Он подает гормональный сигнал о необходимости подготовки организма к кормлению будущего ребенка. Грудь увеличивается уже в 1 триместре, растут протоки, делятся клетки долек железы. Активный процесс идет первые 10 недель и последние недели беременности. Объем груди может увеличиться на несколько размеров, и каждая из желез — достигнуть массы до 1 кг, что, конечно, доставляет массу неудобств будущей маме. Под кожей груди становятся видны расширенные вены, ареолы и соски подвергаются выраженной пигментации. Во время беременности необходима тщательная гигиена груди и ношение поддерживающего бюстгальтера. Перед родами возможно появление молозива — первичного молока, которое затем превратится в зрелое молоко. Во время лактации грудь наиболее уязвима перед различного рода инфекциями. Зачастую женщина сталкивается с таким явлением, как лактостаз (застой молока). К нему в кратчайшие сроки может присоединиться мастит.

В период лактации молочные железы способны вырабатывать до 1,5 л молока, в зависимости от потребности новорожденного. Количество молока регулируется по типу «обратной связи» — чем больше ребенок выпил молока, тем больше его придет при последующих кормлениях и наоборот. Размер груди не влияет на выработку молока, так как количество долек у всех женщин примерно одинаковое, а объем зависит от степени выраженности жировой клетчатки. После завершения кормления молочные железы возвращаются к своим обычным размерам.

Инволюция груди

После 40 лет и до наступления менопаузы идет обратное развитие груди. Функция половых желез угасает, уменьшается количество железистой ткани, она постепенно заменяется на соединительную и жировую ткани. Тонус кожи уменьшается, грудь подвергается птозу (опущению). В этот период особенно важно контролировать появление новообразований в железах, посещать профилактические осмотры и проходить маммографию. Инволютивные процессы не являются патологическим состоянием, а отражают естественное затухание репродуктивной функции организма. С наступлением климакса грудь все больше теряет свою упругость, а птоз усиливается. Но не стоит волноваться, благодаря достижениям современной пластической хирургии любая женщина может вернуть эстетическую привлекательность своему бюсту.

Многие родители интересуются, во сколько лет у девочек начинают расти молочные железы? Природа создала таким образом, чтобы она могла вскармливать потомство.

Начиная с раннего детства, молочные железы проходят определенные стадии развития. В возрасте до 9 лет явных признаков увеличения грудных желез у девочки не наблюдается.

Грудь плоская, как у мальчиков, но в ней постоянно происходят процессы роста, которые могут проявляться периодическим .

Подобные проявления относятся к начальной стадии .

Когда у девочек начинают расти грудные железы?

В каком возрасте должны начать увеличиваться грудные железы? Начиная с девятилетнего возраста начинается процесс появления молочных желез.

К 12 — 13 годам происходит активная фаза их развития. С этого возраста в организме начинает перестраиваться гормональный фон, который связан с наступлением первой менструации. В эти дни девочки начинают больше ощущать боли в груди.

Во сколько лет начинает расти грудь у девочки? Молочные железы начинают расти и постепенно увеличиваться в размерах после 10 лет.

Большое влияние на рост бюста и на половое созревание оказывает генетический фактор. Но как бы там ни было, можно отметить, что к 15 — 16 годам грудные железы у девушек уже увеличились, но не окончательно, поскольку во время беременности и кормления они еще будут подвергаться изменениям.

Ответить на вопрос, во сколько лет у девочек начинают расти молочные железы, точно невозможно, так как это зависит от индивидуальной особенности организма.


Активный рост молочных желез начинается в период полового созревания, начиная с 12 лет. Весь процесс формирования груди длится 4 — 5 лет.

Грудь становится упругой, начинает увеличиваться ареола и меняться форма соска. В зависимости от расовой принадлежности область кожи вокруг соска, может варьировать от светло-розового до насыщенного коричневого цвета.

Эти изменения никак не влияют на ее чувствительность и функционирование. Вокруг соска, на ареоле, начнут появляться железистые бугорочки, которые предназначены для выделения кожного сала, выполняющего роль смазки соска и кожи вокруг него. Эта смазка защищает сосок от потрескивания, что очень важно при кормлении ребенка.

Если к 13 — 14 годам у девочки не начнется процесс увеличения молочных желез, а грудная клетка останется без изменений, целесообразно пройти осмотр у эндокринолога, чтобы исключить возможные нарушения в период полового созревания.


Со скольки лет начнет увеличиваться грудная железа и каких размеров она достигнет, зависит от наследственности.

У девушек восточного типа с темными могут появиться волосики. Выдергивать их нельзя, они имеют способность пропадать сами.

Беспокойство должно вызвать обильное оволосение по мужскому типу. У светленьких девушек на коже могут просвечиваться вены.

Это не представляет никакой опасности. У полненьких за счет достаточной жировой клетчатки грудь бывает большего объема, нежели у худых девочек.

Поскольку молочные железы связаны с гормональными изменениями, то перед менструацией они становятся тяжелее и немного увеличиваются в размере.

Некоторые люди считают, что от ношения бюстгальтера зависит размер груди. Насколько увеличатся молочные железы, зависит от физиологии и генетики.

Если грудь не очень большая, то с бюстгальтером можно повременить, чтобы лишний раз не перетягивать грудные ткани.

Другое дело, если девушка испытывает дискомфорт и комплексует по этому поводу. В таком случае можно приобрести мягкий лифчик, без лишних швов и контуров для поддержки бюста.

Можно ли вмешаться в процесс развития груди?

Как уже было сказано, на рост и развитие груди влияют гены и наследственный фактор.

И если в роду были крупные женщины с полной грудью, то наверняка у девочки будет развиваться именно такая грудь. В противоположном случае у девочки будет небольшой бюст.

У всех одинаково, отличаться могут только сроки. Началом активного роста можно считать изменение и появление небольшого уплотнения в грудной железе.

Этот процесс у одних девушек может начаться в 10 лет, а у других в 15. Все зависит от установления месячного цикла.

Есть девушки, у которых менструальный цикл не устанавливается даже к 20 годам. На формирование молочной железы влияет также комплекция девочки.

У полненьких девушек бюст формируется раньше, так как жировая ткань имеет способность брать на себя вырабатывание некоторых женских гормонов.


Чтобы приблизительно вычислить срок окончания роста молочной железы, можно к дате начала первой менструации прибавить 3 — 4 года.

От чего зависит размер груди? Для девочек-подростков остается волнительным не только момент появления груди, но и ее окончательное формирование.

Не стоит переживать из-за размера груди, каким бы он ни был, так как эта информация заложена в организме на генетическом уровне.

Могут быть небольшие отклонения в ту или иную сторону, связанные с образом жизни и питанием. Но эти изменения очень незначительные и приблизительные.

Они могут быть связаны с набором жировой или мышечной массы, а также с периодом лактации.

Несколько факторов, которые могут негативно повлиять на рост молочных желез:

  1. Генетика. Повлиять на наследственный фактор никак нельзя. От этого зависит время начала первой менструации и развития молочной железы у девочки.
  2. Гормональные изменения. Если в гормональной системе начнут происходить сбои, то это прямым образом отразится на половом развитии, а, значит, и на росте молочных желез.
  3. Место жительства, экология, национальность являются факторами, способными повлиять на половое созревание.
  4. Позвоночник. Искривление позвоночника, из-за которого появляется сутулость и меняется осанка, может стать причиной задержки роста грудных желез. Поэтому в период полового созревания для девочек очень важны гимнастические упражнения, поддерживающие правильное развитие позвоночника.
  5. Питание. Как нехватка витаминов, так и их переизбыток может негативно повлиять на половое развитие девочек.

Если самочувствие девочки удовлетворительное, и у нее нет жалоб на состояние здоровья, то, скорей всего, грудь будет развиваться в пределах норм, заложенных в организме.

С началом менструаций у девочек увеличивается бюст, появляется оволосенение в интимной зоне и в подмышечной части, происходит активная прибавка в росте и изменения в очертаниях фигуры.

Каковы стадии развития молочных желез?

Стадии развития молочной железы:

Начинается процесс развития грудных желез, но внешние признаки пока не заметны, за исключением набухания области сосков и изменения цвета ареола.

Формирование молочной железы. Появляется выпуклость и вытянутость сосков. Грудь сначала принимает коническую форму, а потом постепенно начинает округляться. Эти изменения сопровождаются зудом или небольшими болезненными ощущениями, которые считаются в пределах нормы.

Период активного формирования молочных протоков, сопровождающийся тянущими болями и неприятными ощущениями в груди. Подобные явления не требуют лечения и медицинского вмешательства.

Последняя фаза развития молочной железы, во время которой грудь и сосок принимают окончательную форму и рост приостанавливается.


Многие девушки, желающие стать обладательницами большой и пышной груди, ошибочно считают, что при помощи капусты и бобовых смогут увеличить размер бюста.

Для нормального и здорового роста молочных желез достаточно полноценно питаться и вести здоровый образ жизни.

Развитие девочек начинается в возрасте 10-12 лет и происходит до совершеннолетия. Мамам и папам необходимо быть внимательными к поведению их ребёнка, чтобы вовремя оказать психологическую помощь.

Половое созревание у девочек происходит на 2 года раньше, чем у мальчиков. Этот период является важным этапом в развитии человеческого организма. Родителям необходимо быть готовыми к началу непростого периода в жизни их дочери.

Признаки пубертатного периода у девочек

Половое развитие организма девочек может начаться в возрасте десяти лет и будет продолжаться до восемнадцати. В некоторых случаях половое развитие девочек начинается в 8-9 лет или в 11-12. Если вашей дочери исполнилось пятнадцать лет, а признаков полового созревания незаметно, необходимо обратиться к врачу. В подростковом периоде происходят изменения, которые повлияют не только на внешность, но и на психологический настрой ребёнка. К признакам пубертатного периода относятся:

  • Девочка начинает резко расти;
  • Происходят изменения в фигуре ребёнка: изначально длина туловища будет непропорциональна длине конечностей. Со временем талия станет тоньше, увеличатся бёдра;
  • Происходит увеличение молочных желез;
  • На лобке и в подмышечной области начинают расти волосы. Структура лобковых волос будет со временем меняться: они станут волнистыми;
  • Половые губы начинают увеличиваться в размерах;
  • Появляется первая менструация;
  • Волосяной покров на руках и ногах увеличивается, а волосы становятся темнее;
  • Появляются угревые высыпания и прыщи на коже лица и тела, начинается активная работа сальных желез. Волосы и кожа становятся жирными;
  • Возможно общее увеличение жировых прослоек в области живота, бёдер, таза, в некоторых случаях в ногах и икрах.
Появление половых признаков означает, что ребёнок из девочки превращается в девушку. Спустя некоторое время организм будет готов к воспроизведению потомства.

До какого возраста растут девочки?

Активный рост тела у девочек замечается в возрасте 9-10 лет. С этого момента ваша дочь может вырасти на несколько сантиметров за месяц. Родители часто задаются вопросом «до скольки лет растут девочки?». Как показывает статистика, девочки прекращают расти к 18 годам. Но важно помнить, что организм каждого ребёнка индивидуален. И некоторые девушки могут остановиться в росте раньше или позже этого возраста.

Когда начинает расти грудь?

Увеличение половых желез у девочек начинается в пубертатный период. Когда у вашей девочки начнут расти молочные железы, точно ответить вам не сможет ни один врач.

Последнее время было замечено, что половое созревание детей начинается раньше, чем это было несколько лет назад.

Сейчас у многих девочек грудь может начать расти в восемь лет. Но это больше исключение из правил. В большинстве случаев увеличение молочных желез у девочек начинается в возрасте 10-11 лет. Но и не исключено, что это явление начнётся позже.

Первые признаки месячных

Многих мам волнует вопрос о том, в каком возрасте у девочек начинаются месячные? Половое созревание женского организма начинается в 10-11 лет. Первая менструация, менархе, у девочек начинается в возрасте от 10 до 13 лет. Но нельзя забывать об индивидуальных особенностях развития ребёнка. В некоторых случаях это событие наступит раньше или позже срока. Определить появление месячных у девочек можно по некоторым признакам. За несколько месяцев до менархе ребёнок может заметить выделения из влагалища. При нормальном половом созревании и отсутствии заболеваний, выделения будут без резкого запаха, прозрачного цвета и не вызывающие зуда и жжения половых органов. Чем ближе первая менструация, тем обильнее будут выделения. Обращайте внимание на поведение своей дочери. Если у неё резко меняется настроение, часто появляется чувство плаксивости, тянет живот или болит голова, это свидетельствует о предменструальном синдроме. Будьте готовы к тому, что в ближайшее время ваша девочка превратится в девушку.

Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж!

Дочка с интересом разглядывает кружевные и красивые лифчики мамы и не может дождаться, когда можно будет приобрести красивый, кружевной лиф для себя. Когда же у нее начнет расти грудь? Ведь это значит, что девочка становится совсем взрослой. Грудь — это символ женской красоты и развития. В 10 лет момент превращения девочки в полноценную девушку начинается. Тело меняется и становится взрослым.­ Оказывается, что этот период взросления не такой уж и радостный. Рост груди — болезненный процесс и доставляет дискомфорт девочке.

Половое созревание девушек

Рост и развитие девочек напрямую зависят от эмоционального фона, который их окружает. Все представительницы женского пола относятся серьезно к своей внешности. Девочки-подростки, особенно в тот момент, когда у них начинается половое созревание, относятся к своему телу весьма критически. Они хотят соответствовать идеалам, быть похожими на Барби: с ее пропорциями, телом, грудью и талией. Общество навязывает им свои «рамки» эталонов красоты. Часто подростки связывают свою красоту с лицом и грудью. В период с 12 до 14 лет девочки начинают ощущать свою сексуальность, замечают, что молочные железы стали больше в размерах. Сколько переживаний испытывают девчонки в этот период жизни, когда происходит рост и развитие молочных желез! Причем переживания могут появиться как из-за маленькой, так и из-за большой груди. Девочки начинают сравнивать себя с другими сверстницами.

Молочные железы образуются из экзодермы и, по сути, являются видоизмененными потовыми железами, только со способностью выделять молоко при необходимых условиях. Формирование этих желез начинается у эмбриона примерно на 6-й неделе беременности — от паховой до подмышечной области. А уже на 3-4 месяце у плода формируются молочные протоки, железистая ткань и сам сосок. В течение 2-3 лет после того, как ребенок родился, продолжается их рост и увеличение. Если происходит задержка роста, то сосок может быть втянутым или плоским. Встречается и такая аномалия, как отсутствие сосков.

От чего зависит нормальное развитие груди?

Молочная железа — орган, полностью зависящий от гормонального фона. Ее рост и развитие у девочек происходит благодаря гормону — эстрогену. Изменения в молочных железах у девочек начинаются примерно в 10 лет. В этот период в груди, вокруг соска, прощупывается уплотнение или твердый комок. Железистая ткань — основной «строительный материал» будущей молочной железы. В этот период появляется ареола, сосок вытягивается вперед. Могут появиться болезненные ощущения. Взрослый вид грудь приобретает примерно к 16-17 годам. У девичьей груди ареола розовая, а не коричневая, как у взрослых женщин.

Форма, размер соска и ареолы, их цвет никак не повлияют в будущем на работу молочных желез. В области сосков у девочек наблюдается рост «бугорков». Железы выделяют жировую смазку для самого соска и ареолы, чтобы кожа не пересушивалась. Около ареолы могут появиться небольшие волоски — это не страшно. Но если наблюдается излишнее оволосение всего тела, лучше показаться эндокринологу — для проверки уровня гормонов.


Форма самой груди зависит от многих факторов: телосложения, комплекции. У худеньких, как правило, грудь небольшая, у полных — объемная. Молочная железа — орган, который зависит от гормональных «всплесков». К примеру, перед месячными грудь чувствительна, ее объем увеличивается, она начинает болеть.

Рост молочных желез по-научному называется – «телархе». Длится этот период несколько лет, проходит некоторые стадии. От чего зависит размер и форма груди у девочек? От генетики, здоровья и других факторов.

Когда у девочек растет грудь, многие из них задумываются, нужно ли носить лифчик? Если молочные железы небольшие, то бюстгальтер носить необязательно, чтобы не сдавливать растущую ткань груди и не испытывать дискомфорт. Если ребенок стесняется молочных желез, то можно купить специальный бюстгальтер из мягких тканей, без поролона, который не сдавливает и не нарушает кровообращения. Бюстгальтер во время роста груди должен быть из натуральных материалов.

От чего зависит размер груди?

Размер груди зависит от наследственности. Если у мамы или родственников по женской линии ни у кого нет больших форм, соответственно не стоит ждать их и у девочки. Но это индивидуально, потому что девушка может унаследовать размер по линии отца. Некоторые девочки переживают о том, что у них небольшая грудь, но не стоит забывать о том, молочная железа растет до 21 года.

Существуют и мифы о размерах груди. К примеру, чтобы увеличить грудь, нужно есть капусту или пить отвар шишек хмеля и мн.др. Это не совсем так. Грудь увеличить можно, но только с помощью других методов. Посильные физические нагрузки, специальные упражнения помогут натренировать грудные мышцы. Аналогичный эффект дают отжимания и упражнения с гантелями.

Не стоит злоупотреблять диетами, особенно в период полового созревания и роста организма. В молочной железе присутствует жировая ткань, и, если девочка худеет, то бюст провисает. Поэтому худеть нужно постепенно. Следует употреблять белковую пищу, витамины — это полезно в период роста организма.


Последний этап формирования груди происходит во время беременности и лактации. После этих процессов станет ясно, какой останется грудь. Она может и увеличиться, и уменьшиться. К, сожалению, даже в раннем возрасте при половом созревании у девочек могут развиться болезни и патологии. От 5% до 12% процентов школьниц состоят на учете у детского гинеколога с различными диагнозами, связанными с ростом груди.

Болезни могут передаваться по наследству. Они выявляются, как правило, в период полового созревания. Если рост груди начинается раньше срока — до 9 лет — это может являться признаком раннего полового созревания. Рано начинает расти грудь и из-за внешних факторов: химических средств, ГМО продуктов, плохой экологии и др. Для эффективного лечения следует исключить эти факторы. Болезни груди следует лечить под контролем врача.

Аномалии молочных желез

Иногда рост молочных желез происходит неправильно. Если рост желез замедлен, и железистая ткань вовсе не ощущается, то это — признаки недоразвития. Называется это по-медицински — гипоплазия. Патология встречается редко и исправляется пластическими хирургами. Есть и другая форма патологии груди — развитие железы происходит слишком быстро, и грудь вырастает до больших размеров. В медицине это называется — гигантомастия. Это также исправляется с помощью пластической хирургии.

Иногда сердобольные мамы девочек 9-10 лет принимают за болезнь нагрубание и болезненные ощущения в молочных железах и делают девочкам компрессы. Этого не нужно делать. Если возникли опасения или вопросы — лучше обратиться к доктору, чем самостоятельно лечить девочку.

Чтобы сохранить здоровье молочных желез, нужно правильно питаться и заниматься физкультурой. Помогает и массаж груди. Его достаточно делать 3-5 минут в день — это стимулирует кровообращение и полезно для растущей железы. Необходимо употреблять продукты с белком: яйца, творог, мясо, рыбку, коктейли и пищу, содержащую кальций, фосфор и железо.

По секрету

  • Невероятно… Можно увеличить грудь без таблеток и операций!
  • Это раз.
  • Без мучительной реабилитации!
  • Это два.
  • Результат заметен уже через 2 недели!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Елена Стриж!

С какого возраста у девочек начнет расти грудь и с чем связан этот индивидуальный показатель? Ведь для детского возраста важно, чтобы у ребенка сформировалось самоосознание себя как девочки, которая в будущем станет женщиной. Как правило, в детском возрасте девочки уже стремятся быть красивыми, как мама, начинают мечтать о будущем принцессы, стараются выглядеть красиво. Это уже важный этап полового созревания, только он проходит на психологическом уровне.

Для девочек в раннем возрасте игры в куклы, в дочки-матери – едва ли не обязательны. Именно через эти игры проявляются стремление девочки стать красивой женщиной, хорошей матерью.

Но до физического развития здесь еще далеко.

Постепенное превращение девочки в женщину начинается примерно в 8-9 лет. Мамам может показаться странной такая цифра, ведь принято считать, что половое созревание начинается в 11-12 лет, с началом переходного возраста.

Уже в этом возрасте у девочек начинают формироваться вторичные половые признаки.

К тем, что проявляются в довольно раннем возрасте, относят:

  • узкие плечи;
  • становятся более округлыми бедра;
  • начинают расти груди.

С какого возраста у девочек начитает развиваться грудь?

У большинства девочек в 9-10 лет грудь растет не так активно, у некоторых это вообще не проявляется никак. В этом возрасте еще не должно быть месячных, а грудь обычно начинает расти или одновременно с началом менструаций, или же через год-два после.

Но если у ребенка начала расти грудь в 9-10 лет, в этом нет ничего необычного. Как показывает статистика последних лет, у многих девочек половое созревание слегка (на 1-2) года ускорено. Человек меняется с каждым поколением, и такие изменения являются абсолютно нормальными.

В 10-12 лет уже чаще начинает расти грудь у девочек. Обычно это не так заметно – просто кожа вокруг соска слегка темнее, а сам он выглядит слегка припухшим. При надавливании он может быт твердоватым – это начинают развиваться молочные железы. Груди выглядят как набухшие сливки. Обычно в этом возрасте уже начинаются первые менструации. В первые годы полового развития они еще не регулярны, но цикл приходит в норму к 14-16 годам.

На следующем этапе, который начинается у девочек с 13 лет и длится до 14 лет, грудь начинает расти, увеличиваться в объемах, молочные железы и грудь уже набирают форму, похожую на конус.

Самый активный этап роста груди начинается в 14-15 лет. На протяжении этого периода грудь у девочек уже округляется и приобретает природную женственную форму. Этот период – время самого активного развития молочных желез.

До какого возраста растет грудь у девочек?

Этот процесс, как, собственно и то, во у девочек, индивидуален для каждой отдельно взятой девочки. Как правило, грудь будет расти в течение трех-четырех лет после дня первой менструации. То есть, если, как правило, у девочек менструации начинаются в 11-13 лет, то грудь растет до 15-16 лет.

Вопрос, когда начинает и заканчивает, как правило, расти и приобретать форму грудь у девочек, волнует особенно сильно тех девочек, у которых период полого созревания и формирования вторичных половых признаков начался несколько позже, чем у сверстниц. Они боятся, как бы за «отведенное» время успело сформироваться или доформироваться их женственное тело со всеми пропорциями. Таких девочек можно успокоить – в некоторых случаях молочные железы продолжают увеличиваться до 20-25 лет.

Медики говорят, что у представительниц прекрасного пола грудь не формируется окончательно до первого кормления грудью, поэтому не стоит переживать, если размер груди не соответствует среднему среди сверстниц. Реально зафиксированы факты увеличения груди на 1-2 размера после первых родов и грудного вскармливания.

Рост груди у девочек редко бывает равномерным, чаще всего одна грудь растет быстрее другой. Это нормально, и в чуть более зрелом возрасте размер приблизительно выровняется. Парные органы у человека редко бывают одинаковыми, поэтому не стоит удивляться тому, что груди будут чуть асимметричными.

Что может повлиять на размер женской груди?

Этот интригующий вопрос задают многие девушки, в попытках предугадать, какой размер груди будет у них по завершении полового созревания. Рассмотрим основные факторы, которые влияют на размер груди у будущих женщин, а сейчас – на ее рост у девушек.

То, во сколько начинается рост груди у девочек, напрямую определяет, какой размер будет иметь ее грудь в будущем. Если развитие начинается рано, вовсе не значит, рост будет до 16 лет. Процесс роста длится 3-4 года, и может закончиться в 14 лет, остановившись на довольно скромном размере. Или же наоборот, если в грудь начала расти только к 14 годам, это не исключает вероятности, что к 16 у девочки будет солидные груди третьего размера.

Но существуют прямые факторы, определяющие размер груди.

  • Наследственность. Если и у бабушки, и у мамы грудь была достаточно большой, то вероятность того, что у дочки она тоже вырастет до солидного размера, крайне велика, и точно так же наоборот. Молочные железы у представительниц одной семьи развиваются приблизительно одинаковым образом. Однако часто бывает так, что в поколениях чередуются большая и маленькая грудь, так что прежде всего, обратите внимание на то, какой размер груди у вашей бабушки.
  • Набор хромосом. Во время зачатия пол ребенка определяется дополнительной гаплоидной парой хромосом. Они бывают типов X и Y. Для девочек характерно ХХ хромосомы. Причем одна из них от матери, а другая от отца. И если более активной будет отцовская хромосома – девочка больше похожа на отца, чем на мать, то и выше вероятность, что грудь у девочки будет скорее ниже среднего размера.
  • Комплекс витаминов. Очень важную роль в формировании молочных желез имеет комплекс витаминов, которые организм ребенка получал во время полового созревания, очень важно для правильного развития молочных желез у девочек. Если в подростковом возрасте ребенок не получал достаточно витаминов, это приведет к тому, что грудь у нее будет достаточно небольшого размера, а молочные железы развиты слабо. От питания в подростковом возрасте зависит очень многое. Если питаться неправильно и неполноценно, то половое развитие может быть задержано, и в репродуктивной функции у взрослой девушки возможны серьезные отклонения от нормы. В 12-16 лет особенно важно питаться правильно и сбалансировано.

  • Количество женских гормонов. В 12-16 лет начинает активно выделяться эстроген – женский гормон, который и стимулирует рост молочных желез. Грудь может расти медленно, если у девочки этого гормона выделяется недостаточно. Важно заметить, что гормона мало в подростковом возрасте, чтобы можно было обратиться к эндокринологу, иначе грудь не вырастет до того размера, до которого хотелось бы. Нужно проверить на наличие нарушений работу щитовидки и надпочечников, которые также могут повлиять на дисбаланс гормонов. Нужно восстановить нормальный гормональный баланс, чтобы процесс развития вторичных половых признаков у девочек активизировался и продолжался нормально.
  • Физическое развитие. Не секрет, что физическое развитие, занятия спортом могут повлиять на фигуру, в том числе и на размер груди. Например, если девочка занимается плаванием, плечевой и грудной пояса развиты у нее хорошо, и из-за этого грудь может быть плоской. Это происходит из-за того, что молочные железы окружены кольцом хорошо развитых мышц, которые могут тормозить или вообще сдерживать рост желез.
  • Развитие молочных желез может сильно отличаться отставать из-за проблем с экологией. Влияние окружающей среды на наш организм может отражаться в том числе и на задержке в половом развитии.

Как стимулировать рост молочных желез?

Чтобы грудь у девочки росла правильно, равномерно и без проблем, нужно еще с началом полового развития принять соответствующие меры:

  • В тех мерах, которые можно предпринять для правильного развития молочных желез и всего организма в целом. Питание отыгрывает в нашей жизни очень важную роль. Для роста груди важно употреблять в пищу такие овощи и фрукты как абрикосы, капусту, морковь – они стимулируют развитие молочных желез у юных девушек и девочек. Также, чтобы ускорить развитие молочных желез, желательно употреблять отвары ромашки и шалфея.
  • Физические нагрузки отыгрывают очень важную роль в жизни каждого ребенка и взрослого. Для того чтобы нормально развивалась грудь у девочек, им нужно регулярно заниматься спортом. Очень хорошо, если девочка занимается танцами – уже с детства у нее будет формироваться нежная и женственная фигура, с хорошо развитыми бедрами, грудью и талией.

Есть также и специальные упражнения, которые сделают грудь чуть более подтянутой. Например, можно зажимать руками мячик на уровне груди и сдавливать его. Если девочка включит это упражнение в свой комплекс ежедневных упражнений (утреннюю зарядку), то ее грудь будет более подтянутой и упругой.

  • Нижнее белье также влияет на развитие груди. Когда грудь уже начинает проявляться, девочке уже пора подобрать нижнее белье. Важно, чтобы оно было ей в меру и было только из натуральных материалов.

Другие изменения в период полового созревания

Как известно, в период с 11 до 17 лет (приблизительно эти сроки, как правило, достаточно условны) у девочек наступает период полового созревания. В этот период с организмом происходят многие важные изменения. О том, что в этот период начинается рост груди, уже было рассказано достаточно подробно, но стоит также упомянуть об изменениях, происходящих в тот же период, также неразрывно связанных с ростом груди.

Но другие метаморфозы не менее важны, и каждой девочке стоит о них знать и быть готовой.

  • Появление волос на интимных местах.

Обычно волосы на ногах, лобке и подмышках появляются в возрасте 11-13 лет. Количество, интенсивность и цвет зависят от пропорциональных взаимоотношений между мужскими и женскими половыми гормонами. В организме девочки также присутствует тестостерон – мужской половой гормон, и чем больше этого гормона, тем темнее и гуще волосы.

На лобке волосяной покров, как правило, имеет форму перевернутого треугольника, но если эта форма нарушена, это уже веский повод для обращения к эндокринологу, и уж тем более, если волосы появляются на груди или подбородке.

Обязанность мамы в этом случае – объяснить дочери нормальность изменений, и что даже если кое-где у нее появляются волосы, от них можно избавиться, и из-за этого девочка не становится менее женственной.

В подростковом возрасте девочки могут чаще и обильнее потеть, и это нормально. Все дело в том, что в организме происходят гормональные изменения, которые и влекут за собой такие симптомы.

Это может стать для девочки настоящей неприятностью – ведь влажные пятна от пота под мышками, особенно у девочек, выглядят негигиенично и не очень красиво. Помогут здесь дезодоранты, антиперспиранты. Можно купить специальные наклейки, которые клеятся на одежду в области подмышек – они уничтожают запах и не поглощают влагу, не оставляя пятен на одежде.

Нужно соблюдать правила личной гигиены, следить за собой, принимать душ каждый день, часто менять белье и одежду. Важно помнить, что это пройдет через несколько лет, и что повышенная потливость во время пубертатного периода – нормальное явление, и, пережив это, девочка станет настоящей женщиной. Повышенное внимание к личной гигиене – вот что важно во время этого периода.

  • Рост и увеличение массы

Девочки входят в пубертатный период на год-два раньше мальчиков. Поэтому девочки часто выше мальчиков ростом. Вместе с ростом в 11-15 лет активно увеличивается масса тела. Не переживайте если ваш ребенок пополнел – это норма, но для правильного физического развития важно соблюдать систему питания, и вес не должен превышать норму более, чем на 10-20%.

Рост будет достаточно стремительным – аж до 10 сантиметров каждый год. Он прекращается к 14-16 годам, и после этого девочки обычно уже не растут в высоту, в отличие от мальчиков.

  • Белые или прозрачные выделения из влагалища

Когда начинается половое созревание у девочек, могут появляться выделения из влагалища, которые будут заметны на белье. Это явление не является чем-то странным или опасным. Если выделения белые или прозрачные, повода для беспокойства нет.

Но опасность составляют выделения, имеющие зеленоватый, желтоватый, красноватый цвет. В таком случае стоит обращаться к гинекологу – такие нарушения могут свидетельствовать о болезни мочеполовой системы.

Этот симптом пубертатного периода доставляет девочкам, пожалуй, самые серьезные неудобства. Прыщи на лице стают постоянным симптомом на несколько лет, причем таких лет, когда больше всего хочется внимания.

Конечно, прыщи бывают не у всех девочек, и кому-то везет, но не стоит огорчаться, если прыщи есть – они пройдут через несколько лет. Но на эти несколько лет главная задача девочки и ее мамы – позаботиться о чистоте лица.

Прыщи возникают из-за того, что организм пытается приспосабливаться к происходящим изменениям. В первую очередь потому, что когда растут кости, кожа не успевает расти за ними, и чтобы не появились трещинки и растяжки, железы вырабатывают больше жира.

  • Психологические изменения

Подростки в возрасте 11-16 лет известны своей вспыльчивостью, нетерпеливостью, иногда агрессивностью. У них часто меняется настроение, они часто стают упрямыми, своенравными и не слушают, что говорят им родители, учителя и другие взрослые. Общение с подростками часто бывает проблемным, и родителям важно это помнить и понимать своих детей. Многие родители не знают, сколько это терпеть. Девочки-подростки очень чувствительны и эмоциональны. Задеть их проще простого. Отношения между подростками в этот период также бывают напряженными. Следите за тем, чтобы ребенок не замкнулся в себе, иначе, если возникнут проблемы, вы можете о них не узнать. В подростковом возрасте выйти из депрессии часто бывает сложно.

Почему не растёт грудь? До скольки лет растет грудь?

Вопросы о том, как растёт грудь и что делать, если этого не происходит, волнуют многих девочек, которые готовятся стать девушками. Увеличение молочных желёз является одним из наиболее ранних признаков полового созревания и начинается в возрасте десяти с половиной лет, приблизительно за два—три года до начала месячных. До какого возраста лет растёт грудь? Процесс развития молочных желёз очень индивидуален. Он может потребовать от трёх до пяти лет, но иногда и растягивается на десять лет.

Стадии развития

Для того, чтобы понять, насколько правильно происходит развитие, необходимо обратить внимание на особенности желёз в том или ином возрасте. Так:

Стоит отметить, что скорость роста молочных желёз зависит от целого ряда индивидуальных особенностей развивающегося организма. Поэтому несовпадения с вышеизложенным далеко не всегда сигнализируют об отклонениях в развитии. Лучше всего для выяснения ситуации нанести визит к гинекологу, который проведёт осмотр и необходимые диагностические исследования и сможет сказать, насколько корректно и происходит развитие.

Что делать, если грудь не растёт?

Если процесс роста молочных желёз не начался в возрасте десяти—одиннадцати лет, это не причина для паники. Нередко у здоровых девушек молочные железы начинают развиваться в возрасте двенадцати—тринадцати лет. Однако, если и в тринадцать лет роста не наблюдается (наряду с отсутствием месячных) — это повод для обращения за профессиональной медицинской помощью.

Причины, по которым не растёт грудь, могут быть разными:

  • наследственность;
  • дефицит витаминов в подростковый период, употребление в пищу некачественных продуктов;
  • низкий уровень эстрогена в крови;
  • пониженный уровень гормонов щитовидной железы.
  • активные занятия спортом, из-за которых хорошо развитые мышцы вокруг молочных желёз ограничивают их развитие;
  • травмы молочных желёз.

Если и в 16 лет молочные железы не выросли, потребуется посещение маммолога или гинеколога, который направит на прохождение ряда диагностических исследований, позволяющих выявить причину возникновения проблемы.

Для того, чтобы увеличить грудь, может быть применено консервативное лечение гормональными средствами. Его назначают в том случае, если выявлен их недостаток. После 18-ти лет возможно проведение операции по увеличению груди с применением имплантатов. Она обеспечит длительный эффект и отличный косметический результат, который будет выражен в увеличении объёма и достижении желаемой формы груди.

Узнать больше об увеличении груди немецкими имплантатами POLYTECH® можно на нашем сайте или позвонив нам по телефону: +7 (499) 918-77-70!

Когда начинает расти грудь у девочек

 

Практически все девочки-подростки с интересом и беспокойством наблюдают за постепенными изменениями своего тела. Многие с нетерпением ждут, когда у них начнёт расти грудь, и мечтают поскорее обрести более женственную фигуру. У других этот процесс начинается неожиданно и даже немного пугает. Хотите узнать, когда начинает расти грудь у девочек, как это проявляется и когда закончится, читайте далее.

Во сколько лет начинается формирование груди?

Многие, если не все, девушки путают понятия «рост груди» и формирование. Им кажется, что развитие молочной железы начинается одновременно с увеличением её размеров. Но это не так, формирование груди начинается ещё на этапе младенчества и может продолжаться уже во взрослом возрасте. Этот процесс включает не только увеличение размера молочной железы, но и развитие её функций.

В раннем детстве грудь мальчиков и девочек не отличается ни формой, ни размером. Но при ближайшем рассмотрении у детей женского пола можно заметить так называемую молочную линию чуть ниже сосков. В первые дни после рождения из неё даже могут появляться выделения. Эта полоса – единственное внешнее отличие женской груди в раннем детском возрасте.

Молочная линия является наружным завершением молочных трубочек, расположенных внутри организма. Иногда она также встречается у мальчиков. Но у младенцев мужского пола постепенно пропадает, а у девочек под влиянием гормонов эстрогена и прогестерона превращается в молочную железу. При серьёзных гормональных сбоях линия может сохраниться и у мальчиков, формируя впоследствии подобие женской груди. Такое заболевание называется гинекомастия.

Развитие груди в период между младенчеством и началом полового созревания происходит очень медленно и практически незаметно для девочки. По сути она являет собой небольшое уплотнение вокруг соска, состоящее из неразработанной грудной ткани. Только с началом серьёзных гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, эта ткань начинает разрастаться, формируя выпуклость груди. Молочные трубочки также развиваются, но гораздо медленнее, оставаясь атрофированными до наступления беременности.

Во сколько лет начинает расти грудь у девочек?

Процесс роста и формирования груди практически одинаков для всех, но вот сроки могут сильно отличаться. Считается, что в среднем она активно растёт от 12-ти до 16-ти лет. Большинство девочек в возрасте около 13-ти лет замечают, что у них изменяется цвет соска, а под ним прощупывается заметное уплотнение из железистой ткани. Это говорит о начале активного роста груди. Но не стоит переживать, если этот процесс начался в 10 или 15 лет.

Возраст, в котором начинается половое созревание и активный рост груди, во многом определяется генетикой девушки. Есть большая вероятность того, что молочная железа у неё сформируется в том же возрасте, что у мамы (в 46% случаев) или одной из бабушек. Кроме того, эти сроки зависят от расовой и национальной принадлежности девочки. Раньше созревают представительницы экваториальной расы, позже всего азиатки, живущие в высокогорных условиях и девушки из Северной Европы.

Считается, что в среднем грудь полностью формируется через 1-2 года после установления месячного цикла, но эти сроки сугубо индивидуальны. Иногда цикл остаётся нестабильным до 20 лет и дольше, молочная железа также может продолжать формироваться.

Один из факторов, влияющих на сроки начала полового созревания и роста груди – питание девочки. Известно, что жировая ткань может перебирать на себя функции железы внутренней секреции и вырабатывать некоторые женские гормоны. Поэтому девочки с небольшим избытком массы тела формируются раньше, чем худенькие. Половое созревание девушек, с детства придерживающихся вегетарианской диеты, начинается заметно позже, чем всеядных.

Период активного роста груди

Обычно девочки-подростки, с нетерпением ждут, когда уже начнёт расти грудь, и ищут у себя первые признаки. Заметить начало увеличения молочной железы можно, если наблюдать за ареолами – областью вокруг сосков. Обычно они немного темнее окружающей кожи, очень нежны и чувствительны. Именно с них начинается рост молочной железы. Ареолы набухают и слегка темнеют, сосок тоже может немного увеличиться и стать более выраженным. На груди иногда появляются небольшие волоски.

С началом активного роста молочной железы кожа на ней становится немного тоньше и более прозрачной, просвечиваются и выделяются голубые венки. Нередко при быстром росте появляются растяжки. Все эти признаки нормальны и говорят, что грудь растёт и формируется.

Период активного роста молочной железы также характеризуется появлением небольших точек или бугорочков на ареоле. Это выводы желёз, которые будут увлажнять сосок. Особенно эта функция важна во время грудного вскармливания.

Когда заканчивается рост груди

Этот вопрос обычно волнует девочек, у которых рост груди начался немного позже. Они переживают, успеет ли их фигура сформироваться правильно за оставшееся время. Сроки окончания роста молочной железы сугубо индивидуальны. У некоторых девушек грудь прекращает расти уже в 15-16 лет, так как оказывается полностью сформированной к этому возрасту, иногда же её формирование может продолжаться до 19-20 лет.

Переживать, что грудь не успеет вырасти, не стоит. Она будет именно того размера, информация о котором заложена в теле девушки генетически, конечно, с учётом поправок на питание и образ жизни.

Иногда гинекологи-эндокринологи используют для определения времени окончания роста груди такую формулу:

День первой менструации + 3-4 года = Срок окончания роста молочной железы.

Но это очень приблизительные данные. Грудь может увеличиться из-за набора мышечной или жировой массы, а также после вскармливания малыша.

Многих девочек интересует как можно повлиять на рост груди. В обществе устоялся миф поводу влияния капусты на этот процесс. Всю правду мы рассказали в отдельной статье — растет ли грудь от капусты.

Можно ли ускорить начало роста груди?

Мы уже говорили о некоторых факторах, влияющих на возраст, когда начнётся рост груди. Но их существует немного больше и далеко не на все из них можно повлиять.

  • Наследственность. Повлиять на неё нельзя никак. Если у мамы и бабушки грудь начала расти поздно, скорее всего, это ждёт и их дочку-внучку.
  • Гормональный фон. Его нарушения могут приводить к слишком раннему или позднему половому развитию, а значит и росту молочных желёз. Только врач может определить причину такого отклонения и подобрать лечение.
  • Место проживания, расовая и национальная принадлежность.
  • Осанка. Это то, на что мы может легко повлиять. Если девочка постоянно сутулится, то рост и формирование молочной железы замедляется. Для формирования красивой груди надо заниматься спортом и следить за осанкой.
  • Питание. Только правильный и сбалансированный рацион может обеспечить нормальное формирование всего организма. Нехватка некоторых витаминов замедляет половое созревание. Избыточное питание приводит к набору веса и увеличению груди, но это чревато ожирением.

В любом случае девочкам с удовлетворительным состоянием здоровья не стоит переживать по поводу роста груди. Он начнётся, когда придёт время, и грудь будет такой, какой должна быть. Повлиять на это без серьёзных медицинских вмешательств не получится.



Похожие материалы:

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


Развитие груди человека

Semin Plast Surg. 2013 фев; 27 (1): 5–12.

Асма Джавед

1 Отделение детской эндокринологии, Отделение педиатрической и подростковой медицины, Клиника Майо, Рочестер, Миннесота

Аида Лтейф

1 Отделение детской эндокринологии и подростковой медицины, Клиника детской медицины , Рочестер, Миннесота

1 Отделение детской эндокринологии, Отделение детской и подростковой медицины, Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота

Адрес для корреспонденции Асма Джавед, доктор медицины, Отделение детской эндокринологии, Отделение детской и подростковой медицины, Майо Клиника, 200 1st STR SW, Рочестер, MN 55905, [email protected]Эта статья цитируется другими статьями в PMC.

Abstract

Млекопитающие получили такое название из-за наличия молочной железы в груди. Молочная железа — это придаток эпидермиса, образованный апокриновыми железами. Человеческая грудь состоит из паренхимы и стромы, происходящих из эктодермальных и мезодермальных элементов соответственно. Развитие груди человека характерно по нескольким причинам. В груди человека находится молочная железа, которая производит и доставляет молоко за счет развития обширной древовидной сети разветвленных протоков.Он также характеризуется клеточной пластичностью с обширным ремоделированием во взрослом возрасте, фактором, повышающим его восприимчивость к канцерогенезу. Кроме того, развитие груди происходит на разных стадиях посредством сложных эпителиально-мезенхимальных взаимодействий, организованных сигнальными путями, регулируемыми системными гормонами. Врожденные и приобретенные патологии груди часто имеют основу в развитии, поэтому их изучение необходимо для понимания патологии груди.

Ключевые слова: эмбриология груди, развитие молочной железы, стадия Таннера

Развитие груди человека

Грудь человека состоит из паренхиматозных и стромальных элементов.Паренхима образует систему ветвящихся протоков, что в конечном итоге приводит к развитию секреторных ацинусов, а строма состоит в основном из жировой ткани, обеспечивая среду для развития паренхимы. 1 , 2 , 3 Эти строительные блоки груди распознаются еще на эмбриональной стадии развития человека. Процесс развития системы протоков и ацинусов называется морфогенезом ветвления, и хотя он начинается у плода, он останавливается в раннем детстве до полового созревания, когда гормональная стимуляция запускает дальнейшую дифференцировку. 4 Под влиянием гормонов сложные реципрокные взаимодействия между эпителием и мезенхимой приводят к дифференцировке пренатально развитой рудиментарной структуры с образованием зрелой молочной железы. 5 Хотя точные механизмы все еще неясны, наше понимание ветвления в молочной железе растет.

Пренатальное развитие

Пренатальное развитие груди можно разделить на два основных процесса; формирование первичного зачатка молочной железы и развитие рудиментарной молочной железы. 6 Самые ранние стадии эмбриогенеза в значительной степени гормонально независимы 4 , 7 ; гормоны и регуляторные факторы важны для развития во втором триместре. 8

Большинство сведений о морфологических изменениях груди плода получено из исследований на грызунах. 9 , 10 , 11 , 12 Следует отметить, что пренатальное развитие груди человека не различается между полами.Последовательные, отчетливые стадии развития внутриутробной груди, описанные ниже, слабо коррелируют с гестационным возрастом, и на аналогичных стадиях можно увидеть значительные различия. 13 , 14 , 15

Первый триместр

Уже на 4-6 неделе беременности можно увидеть специфичные для молочной железы клетки-предшественники. 1 Примерно на 35 день беременности происходит разрастание парных участков эпителиальных клеток в эпидермисе грудной области.Эти дискретные области пролиферации проходят по линии между подмышечной впадиной плода и паховой областью и образуют два гребня, называемых гребнями молочной железы или молочными линиями ().

Развитие молочной железы. ( A ) Вид снизу эмбриона на 28-дневном сроке беременности, показывающий грудные гребни. ( B ) Аналогичный вид на 6 неделе беременности, показывающий остатки гребней молочной железы. ( C ) Поперечный разрез гребня молочной железы на месте развивающейся молочной железы. ( D – F ) Подобные разделы показывают последовательные стадии развития груди между 12 неделей беременности и родами.(Перепечатано с разрешения Moore KL, Persaud TVN, Torchia MG, The Developing Human: Clinically Oriented Embryology. 9 th ed. 2013 Copyright Elsevier).

Большинство атрофий гребня молочных желез, за ​​исключением парных твердых эпителиальных масс в грудной области в четвертом межреберье, которые образуют первичные зачатки молочных желез. 6 , 16 Дополнительные соски (полителия) встречаются у 2–5% людей в положении от паха до подмышечной впадины, поддерживая существование гребня или гребня молочной железы. 13 , 17 , 18 Эти лишние соски могут выглядеть как пигментированные пятна или полностью развитые комплексы сосков и ареол. 19 , 20 Они редко работают, но иногда могут быть косметической проблемой.

К концу первого триместра 21 первичные зачатки молочных желез начинают расти вниз в нижележащую мезенхиму под индуктивным влиянием регуляторных факторов, секретируемых мезенхимой. 10 , 12 , 13 Затем основной зачаток молочной железы увеличивается на 14 и перемещается из более дорсального положения в вентральное. 6 Вдоль его базолатерального края появляются углубления, становящиеся участками будущих вторичных выростов молочной железы. 14 Это ядро ​​клеток продолжает эвагинировать в нижележащую строму и становится окруженным более клеточной зоной фибробластоподобных клеток в коллагеновой мезенхиме.

В конце первого триместра беременности можно наблюдать четко выраженный зачаток молочной железы, проникающий в верхнюю часть дермы. 3 Можно идентифицировать две различные популяции эпителиальных клеток (центральную и базальную). 14 Одновременно мезенхимные клетки дифференцируются с образованием фибробластов, гладкомышечных клеток, эндотелиальных клеток капилляров и адипоцитов.

Второй триместр

Вторичные эпителиальные зачатки появляются из углублений на главном зачатке молочной железы. 3 , 13 , 14 Каждый вторичный эпителиальный зачаток вырастает вертикально в мезенхиму, окружающую первичный зачаток, и имеет тонкую ножку и выпуклый конец. 14 Вторичные эпителиальные отростки соединяются и сливаются, образуя вторичные зачатки, которые дают начало молочным протокам (). 13 Эпителиальные клетки, выстилающие млечные протоки, расположены в два слоя, причем слой, прилегающий к просвету, приобретает секреторную функцию, в то время как базальный слой дифференцируется в миоэпителиальные клетки. 3

К 6 месяцам гестации устанавливается основной каркас железы. На этой стадии отмечается четко выраженная трубчатая структура в ложе плотной стромы фибросоединительной ткани. 4 Примерно в то время, когда ткань груди становится очевидной как у мальчиков, так и у девочек. 22

Третий триместр

Повторное ветвление вторичных эпителиальных зачатков и канализация происходят в третьем триместре. 3 , 6 , 14 , 23 Существуют разногласия относительно окончательной морфологии груди при рождении. Хотя большинство источников согласны с тем, что эти вторичные отростки заканчиваются рудиментарными дольчатыми структурами или концевыми зачатками, 3 , 6 , 23 , некоторые утверждают, что грудь при рождении не содержит никаких признаков дольок, а только структуры протоков с окружающая строма. 24

Эпидермис в области будущего соска вдавливается, образуя грудную ямку в третьем триместре (). 25 Молочные протоки впадают в ретроареолярные ампулы, которые сходятся в этой ямке на вышележащей коже. 13 Далее сосок очерчен за счет пролиферации мезодермы, стимулированной инвагинацией эктодермы в этой области. Соски образованы гладкими мышечными волокнами, выровненными по кругу и продольно. 13 Окружающая ареола формируется эктодермой на пятом месяце беременности.

В последние недели беременности рыхлая строма фибросоединительной ткани увеличивает кровоснабжение. Из-за сложного взаимодействия между фетальными, плацентарными и материнскими гормонами, которое еще не выяснено, 14 может иметь место ограниченная секреторная активность у плода на поздних сроках и новорожденного. 4 Отсутствие у недоношенных детей образования узелков в груди или выделения молока после рождения указывает на то, что внутриутробная среда важна для развития груди. 20 , 26 У недоношенных детей не появляются узелки в груди и не выделяется молоко после рождения, что еще раз подтверждает тот факт, что внутриутробная среда имеет важное значение для развития груди.

Во время доношения сформировалось примерно 15-20 долей железистой ткани, каждая из которых содержит млечный проток, который выходит на поверхность груди через грудную ямку. Как окружающая кожа, так и фиброзные поддерживающие связки Купера, которые прикрепляют грудь к большой фасции грудной мышцы, обеспечивают поддержку груди.

Младенческая грудь

Первые 2 года жизни являются критическим периодом для некоторых аспектов созревания груди, а также инволюции. 24 , 27 Нормальная железа остается в покое с 2 лет до полового созревания. 24 , 28 При рождении грудь у новорожденного обычно пальпируется с разным количеством ткани и без значительных различий между полами. 29 Падение уровня материнских эстрогенов у новорожденных стимулирует неонатальный гипофиз вырабатывать пролактин, что приводит к одностороннему или двустороннему увеличению груди и / или преходящей секреции молока у 70% доношенных новорожденных. 13 , 26 , 27 Было высказано предположение, что грудная клетка младенца подвергается стимуляции примерно через 3-4 месяца постнатально за счет выброса собственных репродуктивных гормонов ребенка, включая эстрадиол. 30 Ткань груди у младенцев женского пола сохраняется дольше, чем у младенцев мужского пола 29 , 30 из-за более высоких уровней эстрадиола в младенчестве у девочек. 30

Вскоре после рождения соски становятся вывернутыми из-за разрастания подлежащей мезодермы, 13 и увеличения пигментации ареол.Развитие эректильной ткани в ареолярном комплексе соска увеличивает реакцию соска на стимуляцию. Соски, которые остаются втянутыми до полового созревания, не редкость. Увеличение кровоснабжения стромы железы вскоре после рождения вызывает видимую разницу между светлой перидуктальной соединительной тканью и более плотной поддерживающей стромой. 31

Наиболее приемлемые морфологические и функциональные стадии созревания от рождения до 2 лет описаны Anzbagahan et al. 27 Морфологические изменения груди описываются степенью железистой дифференцировки (разветвление и формирование ацинусов), а функциональное созревание характеризуется секреторной способностью выстилающего эпителия (). 13 , 27

Таблица 1

Морфологические и функциональные изменения грудной клетки младенца

Морфологический тип II
Морфологический тип I Ветвистая протоковая система с двумя дихотомическими разветвлениями или менее чем с двумя
Ветвистая протоковая система с более чем двумя дихотомическими разветвлениями, но без терминальных дольчатых единиц
Морфологический тип III Ветвистая протоковая система с количеством разветвлений и хорошо развитой дольчатой ​​системой
Таблица 1 Резюме функциональных изменений
Функциональный тип I Все протоки и протоки выстланы эпителием секреторного типа
Функциональный тип II Смесь протоков, выстланных эпителием секреторного и апокринного типа
Функциональный Почти все воздуховоды выстланы эпителием апокринного типа
Функциональный тип IV Смесь протоков, выстланных эпителием апокринного типа, и инволютивных протоков, выстланных многослойным эпителием

Морфологические изменения не начинаются в ближайшем послеродовом периоде и не проявляются. линейная прогрессия. 13 Фактически могут встречаться три различных морфологических типа (I – III). Функциональные изменения от рождения до 2 лет следуют более линейно, чем морфологические изменения. 13 , 27 Существует период апокринной метаплазии (функциональная стадия II – III) до инволюции (функциональная стадия IV).

Многие комбинации морфологического типа и функциональной стадии могут возникать из-за больших различий в развитии груди младенца. 13 К 2 годам только небольшие протоковые структуры в фибробластической строме остаются, и грудная клетка младенца становится относительно неподвижной.Время, необходимое железам, чтобы вернуться к этой стадии покоя, варьируется. 29

Развитие молочной железы в период полового созревания

Половое диморфное развитие груди сначала начинается в период полового созревания, и, в отличие от предыдущих стадий развития, пубертатные изменения в значительной степени находятся под влиянием половых гормонов, в частности эстрогена. 32 В то время как общие анатомические изменения, которые происходят в период полового созревания, хорошо описаны, 33 событий на ультраструктурном уровне менее четко определены. 34

Пубертатное развитие женской груди

Грубые анатомические изменения

Таннер описал наиболее общепринятые макроскопические стадии развития груди в период полового созревания (). 35 Эти грубые анатомические изменения начинаются на стадии 1, предподростковой фазе только с возвышением сосочка. На этом этапе не происходит дополнительного развития стромы или паренхимы, помимо того, что произошло в младенчестве. Развитие груди, как правило, является первым развивающимся вторичным половым признаком, которое примерно на 6 месяцев предшествует появлению лобковых волос. 19 , 36 Хотя пубертатный всплеск эстрогена является непосредственным стимулом для развития молочной железы, действие эстрогена зависит от присутствия гормона роста гипофиза и способности гормона роста стимулировать выработку инсулиноподобного фактора роста. -1 (IGF-I) в молочной железе. 37 Возрастной диапазон, в котором это может произойти, составляет от 8½ до 13½ лет. Отсутствие развития груди к 14 годам у девочек не требует дальнейшего исследования. 20

Кожевенные стадии развития груди.(Перепечатано с разрешения Marshall WA, Tanner JM. Вариации паттернов половых изменений у девочек. Arch Dis Child 1969; 44: 291–303. Copyright BMJ Publishing).

Стадия Таннера 2 включает образование зачатка груди с возвышением соска, а также небольшую бугорку ткани груди вместе с увеличением диаметра ареолы. 35 Средний возраст девочек на этой стадии составляет 11 лет в британской когорте, а в Соединенных Штатах, как было показано, он наступил на 6 месяцев раньше. 38 , 39 В недавней литературе указывается на более ранний возраст начала развития груди у девочек в Соединенных Штатах (средний возраст 9,8 против 10,8 лет примерно за десять лет). 38 , 40 Нормальный диапазон телархе составляет от 8½ до 13 лет. 35

Существенные различия в развитии груди наблюдаются у людей того же возраста в зависимости от уровня полового созревания, этнической принадлежности, 36 и концентрации гормонов.Клинически стадия развития груди 2 по Таннеру коррелирует с наличием телархе. Стадия Таннера 3, достигнутая в среднем в возрасте 12,5 лет, характеризуется дальнейшим увеличением груди и ареолы. Никакого разделения контуров на данный момент не отмечается. 35 , 36 Между 2 и 3 стадиями Таннера обычно наблюдается несоответствие в размерах грудей у ​​девочек полового созревания и имеет тенденцию становиться менее заметным на стадиях Таннера 4 и 5. 20 Если заметна асимметрия груди. постоянная реконструктивная хирургия может быть рассмотрена, как правило, по достижении зрелости груди Tanner 5. 19 , 20 , 35 Заметное несоответствие между размером груди в период полового созревания, особенно если оно сохраняется, предполагается, что оно связано с плохим развитием зачатка молочной железы в меньшей груди. 20

На стадии 4 по Таннеру в среднем от 13 до 14 лет наблюдается увеличение соска и ареолы, что приводит к образованию вторичного бугорка на груди. Менархе имеет тенденцию происходить между стадией Таннера 3 и стадией Таннера 4. 38 Некоторые девочки могут прогрессировать от стадии 3 до 5 без переходной стадии 4. 20

Стадия Таннера 5 характеризуется рецессией ареолы на грудь, что приводит к потере разделения контуров. Этот этап достигается в среднем к 15 годам. 35

Среднее время, затрачиваемое между стадиями Таннера 2 и 5, составляет от 4 до 4½ лет. 13 , 36 , 38 Этой оценке присущи вариации, и продолжительность времени, затрачиваемого на прохождение стадии развития груди по Таннеру, может варьироваться от 1.От 5 до 6 лет. Кроме того, стадия зачатка груди может сохраняться от 6 месяцев до 2 лет перед переходом к стадии 3 по Таннеру. 35

После или во время этих стадий развития может произойти уменьшение груди, если происходит потеря веса из-за уменьшения жировой ткани. 19 , 20 Это особенно актуально для девочек полового созревания, когда наиболее часто встречаются такие расстройства пищевого поведения, как нервная анорексия. Потеря жировой ткани придает коже груди морщинистый вид, что побудило Капраро и Дьюхерст создать термин «мгновенная дряхлость» для описания этого явления у подростков. 41 Одностороннее или двустороннее патологическое увеличение груди в период полового созревания называется ювенильной гипертрофией, и гистологически оно похоже на гинекомастию у мужчин и отличается от гипертрофии лактации. 19

Значительное развитие соска также происходит в период полового созревания. 42 Наиболее заметное увеличение размера и диаметра соска наблюдается между 3 и 5 стадиями Таннера, особенно вскоре после менархе. 43 Среднее увеличение диаметра между ступенями Таннера с 1 по 5 составляет от 5 до 6 мм. 43 Трудно сформировать измеримые критерии диаметра сосков на каждой стадии Таннера из-за значительных вариаций, обнаруженных в приращениях размера сосков в зависимости от гормонального статуса, расы, питания и генетики. 44

Клеточные изменения

В основе обширного ремоделирования тканей, которое происходит в период полового созревания, лежит иерархия клеток молочной железы, состоящая из мультипотентных стволовых и клеток-предшественников с ограниченным клонированием. 45 , 46 , 47 , 48 На клеточном уровне как стромальные, так и паренхимальные изменения происходят во время пубертатного развития, 13 , но увеличивается фиброзная и жировая ткань стромы предшествует дальнейшим протоковым изменениям.После периода стромальных изменений происходит удлинение протока и дихотомическое ветвление, причем оба эти явления находятся под влиянием эстрогена. 13 , 49

Во время полового созревания эпителий образует разветвленную двухслойную протоковую структуру, состоящую из внешнего базального миоэпителиального слоя клеток и внутреннего слоя просветных клеток, которые можно разделить на клетки просвета протока. выстилает внутреннюю часть протоков и клетки просвета альвеол, которые выделяют молоко во время лактации (). 5 Во время каждого менструального цикла закладывается больше альвеол, но степень альвеолярного расширения становится значительной только после наступления беременности. 34 , 49

Пубертатное развитие груди. ( A ) Цельный препарат переднего края (стрелка) паренхимы, окрашенный кармином, от 13-летней девочки. ( B ) Окрашенная гематоксилином и эозином развивающаяся грудь 13-летней девочки с твердыми концевыми почковидными структурами (обозначены teb) и боковыми зачатками (стрелки).( C ) Венечный разрез груди девушки 15 лет. ( D ) Увеличенный вид панели C, стрелки указывают каналы, а незаполненные стрелки указывают концы каналов. ( E ) Гистологический срез периферической области паренхимы на (C). teb обозначает концевую почку. ( F ) Цельный препарат груди, окрашенный кармином, от 18-летней нерожавшей женщины. Сегментарный проток делится на два субсегментарных протока (ss), которые затем ведут к конечным дольчатым единицам протока (tdlu).( G ) Электронная микрофотография нормального субсегментарного протока взрослого человека. Видна двухслойная гистология с более светлыми клетками просвета (l) и более темными базальными (миоэпителиальными) клетками (m). Также виден интраэпителиальный лимфоцит (стрелка). ( H ) Электронная микрофотография дольчатой ​​единицы терминального протока, показывающая две базальные прозрачные клетки. У них есть микрофиламенты в базальной части клетки (большие стрелки) и прикрепления десмосом к люминальным клеткам (маленькие стрелки). (Перепечатано с разрешения Howard BA, Gusterson BA.Развитие груди человека. J Mammary Gland Biol Neoplasia 2000; 5 (2): 119–137. 2000 Copyright Springer).

Удлинение протока и сложное ветвление происходит в месте терминального концевого зачатка, в частности, в месте стволовых клеток молочной железы в слое крышечных клеток терминального концевого зачатка. 13 , 28 , 47 , 48 Первичные каналы, доходящие до ниппеля, образуют комплекс вспомогательных каналов. Первичные протоки разветвляются на сегментарные и субсегментарные протоки. 5 , 13 , 34 Подсегментарные протоки ведут к образованию концевых протоков, которые далее подразделяются на несколько концевых протоков или ацинусов. 13 , 38 Совокупность ацинусов, выходящая из одного терминального протока вместе с окружающей внутрилобулярной стромой, называется дольчатой ​​единицей терминального протока (TDLU), которая является функциональной единицей груди. 13

По мере продолжения удлинения протоков оставшееся пространство в груди занято жировой тканью, а также смесью кровеносных сосудов, иммунных клеток и фибробластов. 50 Считается, что эстроген и прогестерон ответственны за удлинение протока и боковое ветвление соответственно. 51

Что касается развития долек, то в женской груди человека хорошо распознаются четыре типа долек, от 1 до 4. 13 Долька типа 1 состоит из короткого терминального протока, заканчивающегося скоплением секреторных клеток, называемых альвеолами. Дольки 2-го, 3-го и 4-го типов состоят из терминального протока, разветвляющегося на несколько протоков и увеличивающегося числа альвеол. 13 Дольки 4-го типа достигаются у взрослых женщин, перенесших беременность и кормление грудью. 52 , 53 Взрослая нерожавшая грудь завершает созревание протоков и стромы к 18–20 годам, а содержащиеся в ней дольки в основном относятся к типу 1. Молочные железы остаются в этом зрелом, но неактивном состоянии до беременности. , что приводит к следующему значительному изменению гормональной среды. 2

Пубертатное развитие груди у мужчин

В период полового созревания у мужчин не происходит дальнейшего развития груди из-за повышения концентрации тестостерона.В период полового созревания у 40% мальчиков может развиться преходящая гинекомастия, предположительно из-за относительного преобладания эстрогенов. 19 Гинекомастия является вторичной по отношению к протоковой и стромальной, но не лобулярной гипертрофии. 13 Хотя в большинстве случаев это преходяще, гинекомастия может быть тяжелой физической аномалией для молодого мужчины. В редких случаях пубертатная гинекомастия может сохраняться, и это, по-видимому, связано либо с идиосинкразией органов-мишеней, либо с особенно ненормальным соотношением эстроген-андроген в начале полового созревания.

У мальчиков также увеличивается диаметр сосков в период полового созревания. До 3 стадии лобковых волос мальчики и девочки не различаются по диаметру сосков. 54 После этого происходит заметное увеличение женского соска. У мальчиков с гинекомастией размер сосков больше, чем у мальчиков, у которых их нет. 54

Регуляция развития груди

Взаимные и реципрокные взаимодействия между эпителиальными компонентами и мезенхимальными или стромальными клетками ответственны за пренатальное, младенческое и пубертатное развитие груди. 10 , 12 , 55 , 56 Данные свидетельствуют о том, что мезенхима обладает индуктивными свойствами, которые приводят к локальной миграции и изменениям клеточной адгезии эпителиальных клеток. Гормональные воздействия на это паракринное взаимодействие между мезенхимой и паренхимой существуют на всех стадиях развития. Образование молочных протоков индуцируется плацентарными гормонами, поступающими в кровообращение плода. Другие гормоны, влияющие на пренатальное и пубертатное развитие груди, но не полностью изученные, — это прогестерон, гормон роста, инсулиноподобные факторы роста, эстроген, пролактин, кортикоиды надпочечников и трийодтиронин. 57 , 58 , 59 Рецепторы эпидермального фактора роста, повсеместно экспрессируемые в пренатальной груди, в исследованиях на грызунах оказались значимыми в маммогенезе. 60 , 61 Некоторые регуляторы, такие как ErbB2, по-видимому, влияют как на морфологию протоков, так и на разветвление. 62 Большое внимание также было сосредоточено на bcl-2, который является ингибитором апоптоза в груди плода и младенца. 24

Стволовые клетки молочной железы и клетки-предшественники не экспрессируют рецепторы гормонов, а клетки, положительные по рецепторам гормонов, обычно не размножаются. 47 Вот почему гормоны вызывают морфологические изменения, воздействуя на сложную регуляторную сеть паракринных сигналов и факторов транскрипции, чтобы модулировать активность стволовых клеток молочной железы. 63 , 64

Заключение

Развитие груди человека является отличительным из-за обширной реконструкции, которую она претерпевает во взрослом возрасте. Это происходит на разных стадиях под влиянием нескольких гормональных сигналов. Изучение развития груди человека необходимо для понимания патологии, в частности врожденных и приобретенных нарушений, которые часто имеют основу в развитии.

Список литературы

1. Медина Д. Молочная железа: уникальный орган для изучения развития и туморогенеза. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 1996; 1 (1): 5–19. [PubMed] [Google Scholar] 2. Форсайт И. А. Молочная железа. Baillieres Clin Endocrinol Metab. 1991. 5 (4): 809–832. [PubMed] [Google Scholar] 3. Тобон Х., Салазар Х. Ультраструктура молочной железы человека. I. Развитие плодной железы на протяжении всей беременности. J Clin Endocrinol Metab. 1974. 39 (3): 443–456. [PubMed] [Google Scholar] 4.Sternlicht M D. Ключевые этапы развития молочной железы: сигналы, которые регулируют морфогенез ветвления протоков. Рак молочной железы Res. 2006; 8 (1): 201. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 5. Tiede B, Kang Y. От молока до злокачественных новообразований: роль стволовых клеток молочной железы в развитии, беременности и раке груди. Cell Res. 2011. 21 (2): 245–257. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 7. Робинсон Г. В., Карпф А. Б., Кратохвиль К. Регулирование развития молочной железы путем взаимодействия тканей. J Mammary Gland Biol Neoplasia.1999; 4 (1): 9–19. [PubMed] [Google Scholar] 8. Турашвили Г. Б., Бушал Дж., Буркадзе Г., Колар З. Развитие и рак молочной железы. Cesk Patol. 2005. 41 (3): 94–101. [PubMed] [Google Scholar] 9. Хенс Дж. Р., Высолмерски Дж. Дж. Ключевые этапы развития молочной железы: молекулярные механизмы, участвующие в формировании эмбриональной молочной железы. Рак молочной железы Res. 2005. 7 (5): 220–224. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 10. Робинсон Г. В., Карпф А. Б., Кратохвиль К. Регулирование развития молочной железы путем взаимодействия тканей.J Mammary Gland Biol Neoplasia. 1999; 4 (1): 9–19. [PubMed] [Google Scholar] 12. Сакакура Т. Нью-Йорк: Пленум Пресс; 1987. Эмбриогенез молочных желез; С. 37–66. [Google Scholar] 13. Ховард Б.А., Гастерсон Б.А. Развитие груди у человека. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2000. 5 (2): 119–137. [PubMed] [Google Scholar] 14. Jolicoeur F. Внутриутробное развитие груди и миоэпителиальная линия молочной железы. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2005. 10 (3): 199–210. [PubMed] [Google Scholar] 15. Осин П. П., Анбажаган Р., Барткова Дж., Натан Б., Гастерсон Б. А.Развитие груди дает представление о заболевании груди. Гистопатология. 1998. 33 (3): 275–283. [PubMed] [Google Scholar] 16. Зельцер В. Грудь: эмбриология, развитие, анатомия. Clin Obstet Gynecol. 1994. 37 (4): 879–880. [PubMed] [Google Scholar] 17. Диксон Дж. Лондон: BMJ; 1995. Азбука болезней груди. [Google Scholar] 18. Офтедал О. Т. Происхождение лактации как источника воды для яиц с пергаментной скорлупой. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2002. 7 (3): 253–266. [PubMed] [Google Scholar] 19. Симмонс П. С. Диагностические соображения при заболеваниях груди у детей и подростков.Obstet Gynecol Clin North Am. 1992. 19 (1): 91–102. [PubMed] [Google Scholar] 20. Дьюхерст Дж. Заболевания груди у детей и подростков. Pediatr Clin North Am. 1981. 28 (2): 287–308. [PubMed] [Google Scholar] 21. Jolicoeur F. Внутриутробное развитие груди и миоэпителиальная линия молочной железы. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2005. 10 (3): 199–210. [PubMed] [Google Scholar] 22. Jolicoeur F GL, Gaboury L A, Oligny L L. Базальные клетки груди плода во втором триместре: иммуногистохимическое исследование миоэпителиальных предшественников.Pediatr Dev Pathol. 2003. 6 (5): 398–413. [PubMed] [Google Scholar] 23. Осин П. П., Анбажаган Р., Барткова Дж., Натан Б., Гастерсон Б. А. Развитие груди дает представление о заболевании груди. Гистопатология. 1998. 33 (3): 275–283. [PubMed] [Google Scholar] 24. Naccarato A GVP, Viacava P, Vignati S. и др. Биоморфологические события в развитии женской молочной железы человека от эмбрионального возраста до полового созревания. Арка Вирхова. 2000. 436 (5): 431–438. [PubMed] [Google Scholar] 25. Мур К. Л., Персод Т. В., Торчиа М. Г.Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2013. Развивающийся человек. Клинически ориентированная эмбриология. 9 изд. [Google Scholar] 27. Анбажаган Р., Бартек Дж., Монаган П., Гастерсон Б. А. Рост и развитие грудной клетки ребенка. Am J Anat. 1991. 192 (4): 407–417. [PubMed] [Google Scholar] 28. McNally S, Martin F. Молекулярные регуляторы развития пубертатных молочных желез. Ann Med. 2011. 43 (3): 212–234. [PubMed] [Google Scholar] 29. Jayasinghe Y CR, Cha R, Horn-Ommen J, O’Brien P, Simmons P. S. Установление нормативных данных по количеству ткани груди, присутствующей у здоровых детей в возрасте до двух лет.J Pediatr Adolesc Gynecol. 2010. 23 (5): 305–311. [PubMed] [Google Scholar] 30. Schmidt I MCM, Chellakooty M, Haavisto A. M. и др. Гендерные различия в размере ткани груди в младенчестве: корреляция с эстрадиолом в сыворотке. Pediatr Res. 2002. 52 (5): 682–686. [PubMed] [Google Scholar] 31. Milchdruse A DD. Гейдельберг, Германия: Springer-Verlag; 1957. Handbuch der Mikroskopischen Anatomie des Menschen. [Google Scholar] 32. Стингл Дж. Эстроген и прогестерон в нормальном развитии молочной железы и при раке. Гормональный рак.2011; 2 (2): 85–90. [PubMed] [Google Scholar] 33. Лоуренс Д. Дж., Монаган П., Гастерсон Б. А. Развитие нормальной человеческой груди. Oxf Rev Reprod Biol. 1991; 13: 149–174. [PubMed] [Google Scholar] 34. Монаган П., Перузинге Н. П., Коуэн П., Гастерсон Б. А. Перипубертатное развитие груди человека. Анат Рек. 1990. 226 (4): 501–508. [PubMed] [Google Scholar] 36. Сусман Э. Дж., Хаутс Р. М., Стейнберг Л. и др. Продольное развитие вторичных половых признаков у девочек и мальчиков в возрасте от 91/2 до 151/2 года.Arch Pediatr Adolesc Med. 2010. 16: 166–173. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 37. Клейнберг Д. Л., Руан В. Эффекты IGF-I, GH и половых стероидов в нормальном развитии молочной железы. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2008. 13 (4): 353–360. [PubMed] [Google Scholar] 38. Дриф Дж. Развитие груди в период полового созревания. Ann NY Acad Sci. 1986; 464: 58–65. [PubMed] [Google Scholar] 39. Шлюммер А. П., Беллер Ф. К., Борсос А., Чокняй И., Кибак Д. Центральноевропейское исследование развития вторичных половых характеристик у девочек.I. Подмышечные волосы как четвертая вторичная половая характеристика [на немецком языке] Geburtshilfe Frauenheilkd. 1988. 48 (11): 768–775. [PubMed] [Google Scholar] 40. Аксгладе Л., Соренсен К., Петерсен Дж. Х., Скаккебек Н. Э., Юул А. Недавнее снижение возраста груди: Копенгагенское исследование полового созревания. Педиатрия. 2009; 123 (5): e932 – e939. [PubMed] [Google Scholar] 41. Capraro V J, Dewhurst C J. Заболевания груди в детстве и подростковом возрасте. Clin Obstet Gynecol. 1975; 18: 25–50. [PubMed] [Google Scholar] 42. Рон Р. Д. Развитие сосков (сосочков) в период полового созревания: продольные наблюдения у девочек.Педиатрия. 1987. 79 (5): 745–747. [PubMed] [Google Scholar] 43. Рон Р. Д. Развитие сосочков (сосков) в период полового созревания у женщин. J Здоровье подростков. 1982. 2 (3): 217–220. [PubMed] [Google Scholar] 44. Büyükgebiz A, Kinik E. Развитие сосков в период полового созревания у женщин. Turk J Pediatr. 1989. 31 (4): 275–279. [PubMed] [Google Scholar] 45. Ван Кеймеулен А., Роша А. С., Оссет М. и др. Отдельные стволовые клетки способствуют развитию и поддержанию молочной железы. Nat Rev Mol Cell Biol. 2011; 479: 189–193. [PubMed] [Google Scholar] 46.Ли Х. Дж., Орманди С. Дж. Взаимодействие между прогестероном и пролактином в развитии молочной железы и последствиях для рака молочной железы. Mol Cell Endocrinol. 2012. 357 (1-2): 101–107. [PubMed] [Google Scholar] 47. Шеклтон М. В. Ф., Вайллант Ф., Симпсон К. Дж. И др. Создание функциональной молочной железы из одной стволовой клетки. Природа. 2006. 439 (7072): 84–88. [PubMed] [Google Scholar] 48. Стингл Дж. Р.А., Рауф А., Эмерман Дж. Т., Ивс С. Дж. Эпителиальные предшественники в нормальной молочной железе человека. J Mammary Gland Biol Neoplasia.2005. 10 (1): 49–59. [PubMed] [Google Scholar] 49. Руссо Дж., Руссо И. Х. Нью-Йорк: Пленум Пресс; 1987. Развитие молочной железы человека; С. 67–93. [Google Scholar] 50. Wiseman B S, Werb Z. Стромальные эффекты на развитие молочной железы и рак груди. Sci Total Environ. 2002. 296 (5570): 1046–1049. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 51. Brisken C PS, Park S, Vass T, Lydon J P, O’Malley B. W., Weinberg R. A. Паракринная роль эпителиального рецептора прогестерона в развитии молочной железы.Proc Natl Acad Sci U S. A. 1998; 95 (9): 5076–5081. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 52. Руссо Дж., Балог Г.А., Чен Дж. И др. Концепция стволовых клеток в молочной железе и их значение в морфогенезе, раке и профилактике. Передние биоски. 2006; 1: 151–172. [PubMed] [Google Scholar] 53. Руссо Дж., Руссо И. Х. Развитие груди человека. Maturitas. 2004. 49 (1): 2–15. [PubMed] [Google Scholar] 54. Рон Р. Д. Развитие сосочка (соска) в период полового созревания. Самец-подросток. J Здоровье подростков.1985. 6 (6): 429–432. [PubMed] [Google Scholar] 55. Propper A Gomot L; GL. Взаимодействия тканей во время органогенеза молочной железы у эмбриона кролика [на французском языке] C R Acad Sci Hebd Seances Acad Sci D 1967264222573–2575. [PubMed] [Google Scholar] 56. Cunha G RYP, Young P, Christov K. и др. Фенотипическая экспрессия молочной железы, индуцированная в эпидермальных клетках эмбриональной мезенхимой молочной железы. Acta Anat (Базель) 1995; 152 (3): 195–204. [PubMed] [Google Scholar] 57. Ceriani R L. Дифференцировка молочной железы плода in vitro в ответ на гормоны I.Морфологические находки. Dev Biol. 1970. 21 (4): 506–529. [PubMed] [Google Scholar] 58. Ceriani R L. Дифференцировка молочной железы плода in vitro в ответ на гормоны II. Биохимические данные. Dev Biol. 1970. 21 (4): 530–546. [PubMed] [Google Scholar] 59. Флинт Д. JTE, Тоннер Е., Битти Дж, Аллан Дж. Дж. Роль белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста, в развитии молочной железы. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2008. 13 (4): 443–453. [PubMed] [Google Scholar] 60. Говард Б., Эшворт А. Сигнальные пути, участвующие в раннем морфогенезе молочной железы и раке груди.PLoS Genet. 2006; 2 (8): e112. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 61. Sternlicht M. D., Sunnarborg S. W., Kouros-Mehr H, Yu Y, Lee D. C., Werb Z. Морфогенез молочных протоков требует паракринной активации стромального EGFR через ADAM17-зависимое отложение эпителиального амфирегулина. Разработка. 2005. 132 (17): 3923–3933. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 62. Jackson-Fisher A JBG, Bellinger G, Ramabhadran R, Morris JK, Lee K F, Stern D. F. ErbB2 необходим для протокового морфогенеза молочной железы.Proc Natl Acad Sci U S. A. 2004; 101 (49): 17138–17143. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar] 63. Асселин-Лабат М. Л. Вайллант Ф. Шеридан Дж. М. и др. Контроль функции стволовых клеток молочной железы с помощью передачи сигналов стероидного гормона. Nature 2010. 10; 4657299798–802. [PubMed] [Google Scholar] 64. Джоши П. А. Джексон Х. В. Беристейн А. Г. и др. Прогестерон индуцирует экспансию стволовых клеток молочной железы у взрослых. Nature 2010. 10; 4657299803–807. [PubMed] [Google Scholar]

Здоровье груди: общая информация | Центр здоровья молодых женщин

Ключевые факты
  • Грудь бывает разных форм и размеров.
  • Хотя большинство уплотнений или изменений в груди (ах) в подростковом возрасте являются нормальным явлением, обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо новые изменения или уплотнения.
  • Хорошо сидящий бюстгальтер помогает предотвратить дискомфорт в груди, боли в спине и плечах.

Женская грудь бывает разных форм и размеров. Для груди не существует идеальной формы или размера. Нормальная грудь может быть большой или маленькой, гладкой или бугристой, светлой или темной.

Ваша грудь начинает расти, когда вы начинаете половое созревание.Во время полового созревания уровень гормонов в вашем теле меняется, что приводит к развитию груди и началу менструаций. Многие факторы влияют на то, когда вы собираетесь начать половое созревание и разовьется грудь, включая наследственность (то, как определенные характеристики передаются из поколения в поколение), вес, упражнения, питание, стресс и хронические заболевания.

Как развивается грудь?

Внутренняя часть груди состоит из жировой ткани и молочных желез, называемых молочными железами.Темная область груди вокруг соска называется ареолой. Когда ваше тело начинает развиваться, под ареолой и соском вырастает небольшая шишка. Эта шишка называется грудной зачаткой. По мере того, как бутоны становятся больше и округлее, груди растут.

По мере развития груди ареолы становятся больше и темнее. Цвет ареол и сосков может варьироваться от светло-розового до пурпурного или светло-серого в зависимости от цвета вашей кожи.

Когда я получу грудь?

Ваша грудь начинает расти, когда вы начинаете половое созревание, и уровень гормонов в вашем теле изменяется, вызывая развитие груди и начало менструального цикла.Наследственность (то, как определенные особенности передаются из поколения в поколение), питание, вес, физические упражнения и хронические заболевания определяют, когда вы собираетесь начать половое созревание и разовьется грудь. Грудь большинства девочек начинает расти в возрасте 9 или 10 лет, но у некоторых девочек грудь может развиваться раньше или позже этого возраста.

Сколько времени нужно, чтобы получить грудь?

Для развития груди у разных людей требуется разное время, обычно от 3 до 5 лет.Возраст, когда вы начинаете развиваться, не влияет на окончательный размер вашей груди. Например, если вы разовьетесь раньше, чем большинство девочек, это не значит, что ваша грудь будет больше, чем у большинства девочек.

У всех развивается грудь одновременно?

Нет. У некоторых девочек грудь начинает развиваться в 8 или 9 лет, в то время как у других не начинается, пока им не исполнится 11 или 12. У каждой девушки есть свои «часы», за которыми следует ее тело. . Например, девочки, которые занимаются гимнастикой, танцами, бегом или другими очень активными видами спорта, могут достичь половой зрелости в более позднем возрасте.Даже если у вас нормальное развитие, вам может быть трудно, если вы будете первым или последним среди своих одноклассников или друзей, у которых появится грудь. Поговорите с родителем или взрослым, которому вы доверяете, и расскажите ему / ей, как вы себя чувствуете. Если вы разовьетесь рано, помните, что другие девушки скоро наверстают упущенное.

Важно поговорить со своим врачом, если к 13 годам у вас еще не началось развитие груди.

Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы увеличить размер груди?

Наследственность — самый важный фактор, определяющий форму и размер груди.Никакие кремы, специальные упражнения или одежда не навсегда изменят размер вашей груди. Ваша грудь может измениться с потерей или набором веса или после беременности, но по большей части размер вашей груди остается неизменным после завершения полового созревания. Кроме того, размер груди не влияет на то, сможет ли женщина кормить ребенка грудью.

Когда и как моя грудь вырабатывает молоко?

Внутри женской груди есть крошечные карманы, называемые альвеолами. После родов гормоны ее мозга приказывают альвеолам производить молоко.Когда ее ребенок сосет ее сосок, сосание втягивает молоко из альвеол через молочные протоки и через небольшие отверстия в соске. Когда мать перестает кормить ребенка грудью, ее альвеолы ​​постепенно перестают вырабатывать молоко.

Нормальное развитие груди

Моя грудь неровная. Это нормально?

Очень часто грудь растет с разной скоростью в процессе развития. Обычно к тому времени, когда они заканчивают расти, они будут выглядеть примерно одинакового размера. Если у вас разница в размерах и это вас беспокоит, попробуйте использовать пенопласт или гелевый вкладыш, который подходит к вашему бюстгальтеру или купальному костюму.Эти вставки продаются в специализированных магазинах бюстгальтеров и нижнего белья, а также в универмагах.

У большинства женщин грудь не совсем одинакового размера. Однако иногда грудь может быть заметно неровной (отличается более чем на размер чашки) после того, как у вас начались менструации и закончилось развитие груди (через 3-5 лет с того момента, когда они начали развиваться). Если вас не устраивает разница в размерах груди, вы можете поговорить со своим лечащим врачом об использовании гелевых вставок, а также о преимуществах и рисках корректирующей хирургии.

Моя грудь очень большая, и от них болит спина, потому что она такая тяжелая. Также тяжело заниматься спортом, потому что у меня болит грудь. Что я могу сделать?

Некоторым девушкам кажется, что их грудь слишком велика. Часто их не беспокоит то, как они выглядят, но их беспокоит боль в груди, спине, боли в плечах, вмятины на плечах от лямок бюстгальтера, сыпь, проблемы с кожей под грудью или трудности с упражнениями. Девочки также могут чувствовать себя плохо или стесняться, если их дразнят из-за их большой груди.

Если у вас очень большая грудь, есть несколько вариантов, которые могут помочь.

  • Во-первых, выберите хорошо сидящий бюстгальтер, чтобы минимизировать и поддерживать вашу грудь. Выбирайте бюстгальтер с широкими лямками и поддерживающими чашками. Если вам нужна помощь с измерением бюстгальтера, обратитесь за помощью к квалифицированному продавцу, работающему в универмаге или магазине нижнего белья.
  • Если у вас избыточный вес, может помочь работа по достижению здорового веса.
  • Последний вариант — операция по уменьшению груди.Этот тип операции, которую проводит пластический хирург, удаляет часть лишней ткани груди, чтобы уменьшить боль. Это серьезное решение и операция. Поговорите со своим основным лечащим врачом, чтобы получить дополнительную информацию.

Нормально ли иметь волосы вокруг сосков?

У некоторых девочек волосы вокруг сосков. Это совершенно нормально. Если волосы беспокоят вас, лучше всего подстригать их небольшими ножницами. Выщипывание или бритье волос может вызвать инфекцию.

Мои соски направлены внутрь, а не наружу.Это нормально?

Если ваши соски направлены внутрь, а не наружу, у вас «втянутые соски». От 10% до 20% всех девочек имеют втянутый сосок хотя бы на одной груди. Это нормально и никак не повлияет на ваше здоровье. Если у вас втянутые соски, важно содержать их в чистоте, чтобы не занести инфекцию в складки кожи вокруг сосков.

Если раньше у вас были соски, но они внезапно превратились в них, вам следует записаться на прием к лечащему врачу.

Что такое растяжки? Они нормальные?

Растяжки — это красные или пурпурные спицеподобные линии, которые появляются на коже во время быстрого физического роста (например, в период полового созревания или беременности). В период полового созревания растяжки на груди очень распространены и совершенно нормальны. Другие частые места появления растяжек — на бедрах и бедрах. Со временем растяжки поблекнут и станут соответствовать вашему нормальному цвету кожи.

Если у меня появилась сыпь в области сосков на груди, означает ли это, что моя грудь инфицирована?

Обычно да.Сыпь может быть признаком инфекции, особенно если одна грудь опухшая и болезненная, если есть выделения или если у вас жар. Вы также можете получить сыпь на коже под грудью , которая обычно представляет собой тепловую сыпь или грибковую инфекцию. Если присутствуют какие-либо из этих признаков инфекции, позвоните своему лечащему врачу. Иногда корень волоса вокруг соска может инфицироваться. Когда это происходит, появляются одна или несколько крошечных красных шишек. Крошечные красные бугорки называются фолликулитом.

Нормальны ли боль или болезненность груди?

Вы можете почувствовать покалывание или боль в груди, когда начнут развиваться грудные почки. После того, как у вас начнутся менструации, вы можете заметить, что ваша грудь становится нежной или болезненной за несколько дней до месячных. Не у всех есть болезненность. Если ваша грудь болезненна, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Ваш врач может посоветовать безрецептурное обезболивающее (например, ибупрофен), чтобы облегчить симптомы. Подросткам старшего возраста, которых беспокоит боль в груди перед менструацией, может быть полезно принимать оральные контрацептивы в низких дозах.Некоторые, но не все, люди почувствовали облегчение после отказа от кофеина.

Что делать, если у меня из груди идут выделения?

Выделения из груди могут означать, что ваша грудь инфицирована, что протоки груди расширены (расширены) или что у вас есть гормональный дисбаланс. Выделения могут быть только с одной стороны или с обеих грудей. Когда из груди молодой женщины, когда она не кормит грудью, выделяются молочные выделения, это называется галактореей. Это состояние может быть результатом приема определенных лекарств, таких как противозачаточные таблетки или лекарства от расстройств настроения, беременности или недавней беременности, низкого уровня гормонов щитовидной железы или, в редких случаях, доброкачественной (не злокачественной) опухоли гипофиза.Ваше тело может вырабатывать дополнительное количество пролактина, что может вызвать галакторею. Коричневые или кровянистые выделения могут исходить из расширенных протоков молочных желез или небольших полипов в протоковах молочных желез или желез под ареолой (железы Монтгомери). Также может быть синяя область под соском. Небольшое количество желтых выделений иногда возникает примерно в то время, когда у девочки начинается менструация. Вам следует позвонить своему основному лечащему врачу, если у вас есть выделения из груди и / или местная болезненность груди, боль, покраснение или жар.

У меня на соске небольшие неровности. Это нормально?

Эти неровности — нормальное явление. Медицинский термин для них — «периареолярные железы Монтгомери». Они играют роль во время лактации (в то время, когда организм женщины вырабатывает грудное молоко). Если эти железы воспаляются, становятся красными и / или вы заметили отток прозрачной или коричневатой жидкости, вам следует записаться на прием к врачу.

Аномальный рост груди у мальчиков и девочек

И у мальчиков, и у девочек есть ткани груди.Нормальное развитие груди сначала появляется вскоре после рождения, а затем снова в начале половое созревание. Сроки развития груди сильно различаются от одного человека к другому, и у некоторых девочек это может произойти только в подростковом возрасте.

Вот обзор некоторых основных аномалий груди, которые могут возникнуть у детей.

Даже у младенцев есть ткани груди!

У новорожденных девочек и мальчиков будет небольшая грудная почка, которую можно будет прощупать в течение нескольких недель после рождения.Эти зачатки ткани станут тканью груди у взрослого человека. В раннем младенчестве они могут быть заметными из-за действия материнского эстрогена. По мере снижения уровня эстрогена уменьшается и заметность.

Выделения из сосков у младенцев

У некоторых младенцев бывают выделения, покраснение и припухлость вокруг сосков, и в большинстве случаев они проходят спонтанно. Выделения из сосков у младенца — это , а не причина прекращения грудного вскармливания. Обсудите любые вопросы с врачом вашего ребенка.

Дополнительные соски

Одной из наиболее распространенных аномалий груди являются дополнительные соски (также называемые дополнительными сосками), которые обычно встречаются в подмышечных впадинах или на животе как у мальчиков, так и у девочек. Эта лишняя ткань называется Полифелия . Если это надоедает, его можно удалить — обычно с помощью обезболивающего лекарства в кабинете врача в том возрасте, когда ребенок этого хочет.

Увеличенная грудь у мальчиков

Гинекомастия — это наличие достаточного количества ткани молочной железы у мужчины, чтобы выглядеть так, как будто на груди образуется бугорок.Гинекомастия может варьироваться от выступающей ткани зачатка груди, которая не исчезает, до феминизированной груди с бугорком и округлым соском. У половины мальчиков-подростков в период полового созревания появляются нежные выступающие ткани в области сосков. В большинстве случаев эта ткань уменьшится в размерах за 2-3 года. Если этого не происходит и мальчик в остальном здоров, можно рассмотреть возможность удаления ткани хирургическим путем.

Важно отметить, что некоторые злоупотребления психоактивными веществами, в том числе употребление марихуаны может усугубить состояние.Мальчики-подростки с этой аномалией нередко становятся застенчивыми или издеваются. Хотя рост груди у мальчиков часто наследственные, родители должны обратиться к врачу, чтобы найти гормональный или эндокринный дисбаланс.

Необычно большая грудь у девочек

Макромастия — это слово для описания груди девочек, которая непропорционально велика по сравнению с остальной частью их тела. Большая грудь может причинить девушке-подростку не только эмоциональный стресс, но и физический стресс.Например, большая грудь может быть связана с болью в верхней части спины, покалыванием в руках и раздражением кожи. В подростковом возрасте они могут быть обременительными в социальном плане и ограничивать занятия спортом. Первоначально лечение включает физиотерапию, уход за кожей, правильную подгонку бюстгальтера и обезболивающие.

Операции по уменьшению груди

Если размер груди вызывает другие проблемы или мешает деятельности, можно рассмотреть возможность операции. Обычно это происходит через два-три года после начала менструального цикла у девочки и после того, как размер обуви перестанет меняться. Редукционная маммопластика , как их еще называют, обычно проводятся амбулаторно под общим наркозом. Мероприятия ограничены от четырех до шести недель, но обычно девочки возвращаются в школу к следующей неделе. Хирургия этого типа может или не может покрываться медицинской страховкой, в зависимости от симптомов, продолжительности, реакции на физиотерапию, индекс массы тела (ИМТ) и количество ткани, удаляемой для уменьшения размера груди.

Асимметрия груди

До 25 процентов подростков грудь растет асимметрично, и многие женщины достигают полной зрелости, когда одна грудь больше другой.Иногда это происходит потому, что они имеют разную форму и по-разному растут. В других случаях, когда доброкачественная масса называлась фиброаденома присутствует в груди, ее удаляют, чтобы грудь вернулась к своему нормальному размеру.

Другие случаи асимметрии требуют рассмотрения того, как уравновесить грудь. Балансировка может быть комбинацией увеличения одной стороны, уменьшения одной стороны или работы с обеих сторон. В то время как заинтересованные родители или подростки должны пройти медицинское обследование, бюстгальтеры с мягкой подкладкой часто могут обеспечить маскировку.

Образования груди у детей и подростков

Из-за повышенного внимания к раку груди любая опухоль у ребенка часто вызывает сильное беспокойство. Рак груди крайне редко встречается в возрасте до 20 лет; менее 0,1% всех случаев рака груди встречается у детей или подростков. Ультразвуковые исследования могут помочь определить, является ли уплотнение кистой, которую можно дренировать, или фиброаденомой.

Если у вашего ребенка опухоль в груди, проконсультируйтесь с врачом. Он или она может направить вас к педиатру или детский пластический хирург, специализирующийся на лечении проблем с ростом тканей груди.Операции на груди молодым девушкам следует проводить с осторожностью из-за риска неблагоприятного воздействия на развитие груди в будущем.

Всех девочек следует обучать самообследованию груди, когда у них растет грудь и у них проходят менструальные циклы. Это должно стать началом привычки на всю жизнь.

Отсутствие развития груди

Когда у девочки нет ткани груди к 13 годам, считается, что ее развитие груди задерживается.В редких случаях зачаток груди может отсутствовать из-за деформации грудной стенки или недостаточного развития подлежащей грудной мышцы. У девочек с хроническими заболеваниями, такими как болезнь Крона, синдром Тернера или расстройство пищевого поведения, к 13 годам могут не отрасти бутоны. См. Задержка полового созревания у девочек: Информация для родителей.

Дополнительная информация:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

Что такое молочная железа?

Молочная железа обычно называется грудью и является уникальной особенностью млекопитающих, которые кормят грудью своих младенцев после рождения.

Нормальное строение груди

Молочные железы или груди на самом деле являются потовыми железами, которые были изменены в соответствии с гормональной стимуляцией.Мужская и женская грудь различаются из-за разной гормональной стимуляции, которая возникает у каждого пола. Наличие женского гормона эстрогена отвечает за рост и развитие женской груди. У большинства мужчин железистая ткань груди остается рудиментарной.

Ткани груди представляют собой протоки или трубки, по которым молоко попадает в сосок. У самок есть тонкие ветвящиеся протоки или более мелкие канальцы, которые ведут к соску, где встречаются концы протоков.На концах протоков находятся альвеолы, выделяющие молоко. Протоки и железистые ткани окружены соединительной тканью, называемой стромой, а также жировой или жировой тканью. Этот сосок окружен более темной пигментированной круглой областью, называемой ареолой.

Когда девочка достигает половой зрелости, молочная железа продолжает расти во время каждого менструального цикла. Когда уровень эстрогена высок, протоки разрастаются или размножаются, пока не будет достигнут полный рост.

Гормональная регуляция груди

Развитие женской груди зависит от женских гормонов эстрогена, гормона роста и пролактина.Эстроген регулирует развитие протоков груди. Когда женщина беременна, гормоны эстроген, прогестерон и пролактин вызывают разрастание долек и протоков в груди. В то время как эстроген приводит к разрастанию протоков, прогестерон помогает в развитии альвеол, дольки, ветвления протоков и их расширения. Пролактин стимулирует лактогенез или выработку молока, чтобы обеспечить питание ребенка после рождения.

Возрастные изменения молочных желез

У женщин молочные железы начинают расти с каждым менструальным циклом на протяжении периода полового созревания, пока не станут полностью развитыми.Дальнейший рост происходит во время беременности, после родов и во время кормления грудью. Во время менопаузы уровень эстрогена снижается, что приводит к уменьшению груди и некоторому уменьшению ее размера.

Дополнительная литература

Развитие груди — обзор

Развитие груди и лактация

Развитие груди и лактация тесно связаны с теми факторами, которые контролируют другие аспекты женского воспроизводства. Первоначальное развитие и созревание груди и даже их дальнейшее развитие во время беременности в значительной степени контролируются эстрогенами и прогестероном, но после рождения другие гормоны контролируют выработку молока и выработку молока.

Зрелая молочная железа состоит из групп выстланных эпителием альвеол, которые составляют секреторные дольки (рис. 14.21). Каждая альвеола переходит в проток, который ведет к протокам все большего размера. Протоки примерно из 15-20 секреторных долек впадают в один млечный проток . В сосок выходят несколько млечных протоков. Каждую альвеолу окружает слой миоэпителиальных клеток, которые играют важную роль в лактации. Секреторные дольки отделены друг от друга жиром и листами волокнистой соединительной ткани.Сенсорные нейроны, особенно в области сосков, представляют собой важное функциональное звено в период лактации.

Рисунок 14.21. Строение груди человека.

Из Boron and Boulpaep (2012), с разрешения.

У девочек препубертатного возраста эстрогены играют важную роль в начальном развитии системы протоков груди. Затем по мере приближения полового созревания эстрогены, действуя на основе активности гормона роста и инсулиноподобного фактора роста, стимулируют дальнейшее развитие как протоков молочных желез, так и окружающей их жировой ткани (рис.14.22). Во время беременности высокий уровень прогестерона и секреция пролактина передней долей гипофиза, начиная со второго месяца, стимулируют дальнейшее развитие системы протоков, а также развитие секреторных альвеол. Даже у небеременных женщин воздействие прогестерона во второй половине нормального менструального цикла часто может ощущаться в груди. Во время беременности фактическое производство молока, которое стимулируется пролактином, подавляется эстрогенной и богатой прогестероном гормональной средой.

Рисунок 14.22. Гормональный контроль развития груди и молочных протоков. (А) Новорожденный; (B) молодой взрослый; (C) взрослый; (D) кормящий взрослый; и (E) взрослый после прекращения лактации.

От Карлсона (2014), с разрешения.

После рождения подавляющее действие эстрогенов и прогестерона устраняется, и пролактин становится доминирующим гормоном, участвующим в производстве молока. В течение первых нескольких дней после рождения молочные железы производят молозива , секрецию, очень похожую на молоко, за исключением того, что в нем отсутствует высокая концентрация жира, как в обычном молоке, которое начинает вырабатываться в увеличивающихся количествах в конце первой послеродовой недели. . Молоко представляет собой смесь большого количества различных компонентов, которых должно быть достаточно для поддержания жизни и роста ребенка в течение длительного периода. Это эмульсия жиров, нанесенная на раствор, содержащий множество других компонентов (таблица 14.1). Грудное молоко содержит примерно на 20% больше жира, чем коровье. В водном растворе основной сахар составляет лактоза , а основной белок — казеин , еще один специфический для молока компонент. Среди белков, присутствующих в молоке, материнские антитела являются очень важной составляющей, поскольку иммунная система новорожденного еще не полностью функционирует.Сейчас известно, что грудное молоко также содержит бактерии. Эти бактерии обеспечивают колонии семян для частей кишечного микробиома младенца, пьющего молоко матери.

Таблица 14.1. Состав молока

90 мг 90
Компонент (на 100 мл) Человеческое молозиво Грудное молоко Коровье молоко
Общий белок (г) 2,7 0,9 Казеин (% от общего белка) 44 44 82
Всего жиров (г) 2.9 4,5 3,7
Лактоза (г) 5,7 7,1 4,8
Калорийность (ккал) 54 70
31 33 125
Железо (мкг) 10 50 50
Фосфор (мг) 14 15 и Boulpaep (2012), с разрешения.

Пролактин — главный гормон, участвующий в производстве молока. После рождения уровень пролактина начинает падать, но каждый раз, когда младенец кормит грудью, производство пролактина гипофизом резко возрастает примерно через час после кормления. Это обеспечивает производство молока, достаточного для следующего периода кормления. Молоко вырабатывается в альвеолах посредством механизма, включающего отщипывание апикальных частей альвеолярных клеток ( апокринный секрет ).Апокринная секреция — это основной механизм, с помощью которого жир попадает в молоко. Вклад белков, малых молекул, ионов и воды в смесь осуществляется обычными способами секреции и транспорта через клеточный слой.

Фактическое выделение молока начинается с сосания соска младенцем. Это стимулирует афферентные сенсорные нервы посылать сигналы в гипоталамус, вызывая высвобождение гормона задней доли гипофиза окситоцина из супраоптического и паравентрикулярного ядер (см.153). Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы. Эти сокращения выдавливают молоко из отдельных альвеол в систему протоков. В первые 30–60 секунд после начала сосания молоко не выходит. Этот период представляет собой чрезвычайно быстрое время, в течение которого рефлекс выделения молока завершается. Сосание одной груди стимулирует выделение молока обеими грудями. Эмоциональные сигналы также могут стимулировать выработку молока. Некоторые кормящие матери испытывают выделение молока, когда слышат плач других младенцев.Точно так же материнские эмоции могут подавить выделение молока.

Уход оказывает более широкое влияние на женскую репродуктивную систему. В течение многих месяцев во время кормления грудью выработка гонадотропных гормонов гипоталамусом подавляется. Это подавляет овуляцию и служит естественной формой временного контроля над рождаемостью. Со временем, даже если мать продолжает кормить грудью, восстанавливаются нормальные репродуктивные ритмы и снова начинается овуляция.

BBC — Наука и природа — Человеческое тело и разум

Сиськи и бюстгальтеры

Сиськи — предмет тайны и беспокойства в период полового созревания, как для мальчиков, так и для девочек.Что они любят? Насколько они должны быть большими?

Как только яичники начинают посылать эстроген по телу, грудь девочки начинает расти. Этот процесс постепенный, для полного развития требуется до четырех лет.

Первый признак роста — это когда соски начинают торчать из груди. За соском начинают разрастаться молочные протоки. Затем плоская круглая часть соска, ареола, поднимается и начинает расширяться. Под ним развиваются железы, которые производят пот и запах.

Грудь начинает наполняться, так как вокруг соска откладывается жир. Изначально грудь торчит конической формы. По мере роста они постепенно округляются до взрослой формы.

Готовы к грудному вскармливанию?

Система протоков, отвечающая за грудное молоко, начинает развиваться в период полового созревания. Некоторые секреторные железы образуются, но грудь не может вырабатывать молоко до беременности.

Многие девушки замечают припухлость и болезненность груди незадолго до начала менструации.Это связано с действием женских гормонов, которые увеличивают количество воды, удерживаемой в тканях. По мере того, как грудь становится больше, для поддержки необходимо носить бюстгальтер. Бюстгальтеры являются символом статуса среди некоторых девочек-подростков, и они часто хотят надеть его до того, как в этом возникнет необходимость.

Мужская грудь

У многих мальчиков грудь начинает развиваться в подростковом возрасте. Это может вызывать у них серьезную тревогу, но это совершенно нормально, и ткани груди со временем исчезнут. Рост груди у мальчиков — обычно в возрасте от 12 до 14 лет — вызван задержкой выработки тестостерона.Фоновые уровни женских гормонов могут вызвать рост груди.

Как только уровень тестостерона повысится, он поглотит женский гормон, и рост груди исчезнет. Примерно у трети мальчиков наблюдается развитие груди с одной или обеих сторон. Это вызывает у больного мальчика большое беспокойство и смущение.

Скачки тестостерона также готовят мальчиков к отцовству, поскольку у них начинается эрекция.


Что такое рак груди у мужчин?

Рак груди встречается в основном у женщин, но могут заболеть и мужчины.Многие люди не осознают, что у мужчин есть ткань груди и что у них может развиться рак груди. Клетки практически в любой части тела могут стать раком и распространиться на другие области.

Рак груди начинается, когда клетки груди начинают бесконтрольно расти. Эти клетки обычно образуют опухоль, которую часто можно увидеть на рентгеновском снимке или ощутить как опухоль. Опухоль является злокачественной (рак), если клетки могут прорастать (вторгаться) в окружающие ткани или распространяться (метастазировать) в отдаленные области тела.

Чтобы узнать больше о том, как рак возникает и распространяется, см. Основы рака.

Ткань мужской груди

До полового созревания (в среднем около 9 или 10 лет) у мальчиков и девочек имеется небольшое количество ткани груди, состоящее из нескольких протоков, расположенных под соском и ареолой (область вокруг соска). В период полового созревания яичники девочки вырабатывают женские гормоны, в результате чего протоки груди разрастаются и на концах протоков образуются дольки. Даже после полового созревания у мальчиков и мужчин обычно низкий уровень женских гормонов, а ткань груди не сильно увеличивается.Ткань мужской груди имеет протоки, но только несколько долек, если они вообще есть.

Где начинается рак груди

Рак груди может начаться в разных частях груди. Большинство случаев рака груди начинается в протоках, по которым молоко попадает в соски (рак протоков). Некоторые из них начинаются в железах, вырабатывающих грудное молоко (рак долей). У мужчин тоже есть эти протоки и железы, хотя обычно они не функционируют. Есть также типы рака груди, которые начинаются с других типов клеток груди, но они встречаются реже.

Небольшое количество раковых заболеваний начинается в других тканях груди. Эти виды рака называются саркомами и лимфомами и на самом деле не считаются раком груди.

Хотя многие виды рака груди могут вызвать уплотнение в груди, не все. Есть и другие симптомы рака груди, за которыми следует следить и сообщать врачу.

Также важно понимать, что большинство уплотнений в груди являются доброкачественными, а не злокачественными (злокачественными). Доброкачественные опухоли груди — это аномальные образования, но они не распространяются за пределы груди и не опасны для жизни.Любое уплотнение или изменение груди должно быть проверено врачом, чтобы определить, доброкачественное оно или злокачественное (рак), и может ли оно повлиять на ваш будущий риск рака.

Как распространяется рак груди

Рак груди может распространяться, когда раковые клетки попадают в кровь или лимфатическую систему и переносятся в другие части тела.

Лимфатическая система — это сеть лимфатических (или лимфатических) сосудов, расположенных по всему телу. Лимфатические сосуды несут лимфатическую жидкость и соединяют лимфатические узлы.Лимфатические узлы — это небольшие бобовидные скопления клеток иммунной системы. Лимфатические сосуды похожи на маленькие вены, за исключением того, что они несут прозрачную жидкость, называемую лимфой (вместо крови), от груди. Лимфа содержит тканевую жидкость и продукты жизнедеятельности, а также клетки иммунной системы. Клетки рака груди могут попасть в лимфатические сосуды и начать расти в лимфатических узлах. Большая часть лимфатических сосудов груди впадает в:

  • Лимфатические узлы под мышкой (подмышечные узлы)
  • Лимфатические узлы вокруг ключицы (надключичные [над ключицей] и подключичные [ниже ключицы] лимфатические узлы)
  • Лимфатические узлы внутри грудной клетки рядом с грудиной (внутренние лимфатические узлы молочной железы)

Если раковые клетки распространились на ваши лимфатические узлы, существует более высокая вероятность того, что клетки также могли пройти через лимфатическую систему и распространиться (метастазировать) в другие части вашего тела.Чем больше лимфатических узлов с клетками рака груди, тем больше вероятность того, что рак может быть обнаружен в других органах. Из-за этого обнаружение рака в одном или нескольких лимфатических узлах часто влияет на ваш план лечения. Обычно, чтобы узнать, распространился ли рак, требуется операция по удалению одного или нескольких лимфатических узлов.

Тем не менее, не у всех мужчин с раковыми клетками в лимфатических узлах развиваются метастазы в другие области, а у некоторых мужчин не может быть раковых клеток в лимфатических узлах, и позже развиваются метастазы.

Доброкачественные заболевания груди

У мужчин также могут быть доброкачественные (не раковые) заболевания груди.

Гинекомастия

Гинекомастия — наиболее распространенное заболевание груди у мужчин. Это не опухоль, а увеличение количества ткани груди мужчины. Обычно у мужчин слишком мало ткани груди, чтобы ее можно было почувствовать или заметить. Гинекомастия может проявляться в виде пуговичного или дискообразного образования под соском и ареолой (темный круг вокруг соска), который можно почувствовать, а иногда и увидеть.У некоторых мужчин гинекомастия тяжелее, и у них может казаться маленькая грудь. Хотя гинекомастия у мужчин встречается гораздо чаще, чем рак груди, обе эти опухоли могут ощущаться как нарост под соском, поэтому важно проверять любые такие образования у врача.

Гинекомастия часто встречается среди мальчиков-подростков, потому что баланс гормонов в организме меняется в подростковом возрасте. Это также часто встречается у пожилых мужчин из-за изменений в их гормональном балансе.

В редких случаях гинекомастия возникает из-за того, что опухоли или заболевания определенных эндокринных (вырабатывающих гормоны) желез заставляют организм мужчины вырабатывать больше эстрогена (главного женского гормона).Мужские железы обычно вырабатывают некоторое количество эстрогена, но его недостаточно, чтобы вызвать рост груди. Заболевания печени, которая является важным органом в метаболизме мужских и женских гормонов, могут изменить гормональный баланс мужчины и привести к гинекомастии. Ожирение (чрезмерный лишний вес) также может вызывать повышение уровня эстрогена у мужчин.

Некоторые лекарства могут вызывать гинекомастию. К ним относятся некоторые лекарства, используемые для лечения язв и изжоги, высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и психических заболеваний. Мужчины с гинекомастией должны спросить своих врачей, могут ли какие-либо лекарства, которые они принимают, вызывать это состояние.

Синдром Клайнфельтера, редкое генетическое заболевание, может привести к гинекомастии, а также повысить риск развития рака груди у мужчин. Это состояние подробнее обсуждается в разделе «Факторы риска рака груди у мужчин».

Доброкачественные опухоли молочной железы

Существует много типов доброкачественных опухолей молочной железы (аномальные образования или образования тканей), например папилломы и фиброаденомы. Доброкачественные опухоли не распространяются за пределы груди и не опасны для жизни. Доброкачественные опухоли груди часто встречаются у женщин, но очень редко у мужчин.

Типы рака груди у мужчин

Наиболее распространенными типами рака молочной железы являются протоковая карцинома in situ, инвазивная протоковая карцинома и инвазивная дольчатая карцинома.

Большинство видов рака груди — это карциномы . Фактически, рак груди часто представляет собой тип рака, называемый аденокарциномой , который начинается в клетках, которые образуют железы (железистая ткань). Аденокарциномы груди начинаются с протоков (молочные протоки) или долек (молочных желез).

Существуют и другие, менее распространенные типы рака груди, такие как саркомы , , филлоды, болезнь Педжета и ангиосаркомы, которые начинаются в клетках мышц, жира или соединительной ткани.

Иногда одна опухоль молочной железы может быть комбинацией разных типов. А при некоторых очень редких типах рака груди раковые клетки могут вообще не образовывать уплотнение или опухоль.

Когда проводится биопсия, чтобы определить конкретный тип рака груди, патолог также скажет, распространился ли рак на окружающие ткани.Название типа рака груди будет меняться в зависимости от степени рака.

  • In situ рак груди не распространился.
  • Инвазивный или инфильтрирующий рак распространился (проник) в окружающую ткань груди.

Эти общие виды рака груди можно описать с помощью терминов, приведенных выше.

Протоковая карцинома in situ

Протоковая карцинома in situ (DCIS; также известная как внутрипротоковая карцинома) считается неинвазивным или преинвазивным раком молочной железы.При DCIS (также известной как внутрипротоковая карцинома) клетки, выстилающие протоки, изменились и стали выглядеть как раковые. Разница между DCIS и инвазивным раком заключается в том, что клетки не распространились (не вторглись) через стенки протоков в окружающую ткань груди (или не распространились за пределы груди). DCIS считается предраком, потому что некоторые случаи могут перейти в инвазивный рак. Однако прямо сейчас нет надежного способа узнать наверняка, какие случаи перерастут в инвазивный рак, а какие — нет.На DCIS приходится примерно 1 из 10 случаев рака груди у мужчин. Это почти всегда излечимо хирургическим путем.

Дольковая карцинома in situ

Лобулярная карцинома in situ (LCIS) также может называться дольчатой ​​неоплазией. В LCIS клетки, которые выглядят как раковые клетки, растут в долках молочных желез груди, но они не прорастают через стенку долек. LCIS ​​не является настоящим прединвазивным раком, потому что он не превращается в инвазивный рак, если его не лечить, но он связан с повышенным риском инвазивного рака обеих молочных желез.LCIS ​​редко, если когда-либо, встречается у мужчин.

Инфильтрирующая (или инвазивная) протоковая карцинома

Это самый распространенный вид рака груди. Инвазивная (или инфильтрирующая) протоковая карцинома (IDC) начинается в молочном протоке груди, прорывается через стенку протока и прорастает в жировую ткань груди. Как только он прорывается через стенку воздуховода, он может распространиться на другие части тела. Инвазивная (или инфильтрирующая) протоковая карцинома (IDC) начинается в молочном протоке груди, прорывается через стенку протока и прорастает в жировую ткань груди.На этом этапе он может распространяться (метастазировать) в другие части тела через лимфатическую систему и кровоток. По крайней мере, 8 из 10 случаев рака груди у мужчин являются IDC (отдельно или в сочетании с другими типами инвазивного рака груди или рака молочной железы in situ). Поскольку мужская грудь намного меньше женской, все виды рака груди у мужчин начинаются относительно близко к соску, поэтому они с большей вероятностью распространятся на соски. Это отличается от болезни Педжета, описанной ниже.

Инфильтрирующая (или инвазивная) лобулярная карцинома

Инвазивная дольчатая карцинома (ИЛК) начинается в молочных железах (дольках).Как и IDC, он может распространяться на другие части груди и тела. ИЛК очень редко встречается у мужчин, составляя лишь около 2% случаев рака груди у мужчин. Это связано с тем, что у мужчин обычно не так много дольчатой ​​(железистой) ткани груди.

Болезнь Педжета соска

Этот тип рака груди начинается в протоках груди и распространяется на соски. Он также может распространяться на ареолу (темный круг вокруг соска). Кожа соска обычно покрывается коркой, чешуйчатой ​​и красной, с участками зуда, мокроты, жжения или кровотечения.Также может быть лежащая под ним опухоль в груди.

Болезнь Педжета может быть связана с DCIS или инфильтрирующей протоковой карциномой. Это редко и составляет около 1-3% случаев рака груди у женщин и более высокий процент (5%). рака груди у мужчин.

Воспалительный рак груди

Воспалительный рак груди — агрессивный, но редкий тип рака груди. Из-за этого грудь становится опухшей, красной, теплой и нежной, а не образует комок. Его можно принять за инфекцию груди.Это очень редко бывает у мужчин. Для получения дополнительной информации см. Воспалительный рак молочной железы.

Особые виды инвазивной карциномы молочной железы

Есть несколько особых типов рака груди, которые являются подтипами инвазивной карциномы. Они встречаются гораздо реже, чем упомянутые выше виды рака груди.

У некоторых из них может быть лучший или худший прогноз, чем у стандартной инфильтрирующей протоковой карциномы.

  • Аденоидно-кистозная (или аденоцистная) карцинома
  • Аденосквамозная карцинома низкой степени злокачественности (это разновидность метапластической карциномы)
  • Медуллярный рак
  • Муцинозная (или коллоидная) карцинома
  • Папиллярный рак
  • Тубулярный рак
  • Метапластическая карцинома (включая веретено-клеточную и плоскоклеточную, кроме аденосквамозной карциномы низкой степени злокачественности)
  • Микропапиллярный рак
  • Смешанная карцинома (имеет признаки как инвазивной протоковой, так и дольчатой)

В целом эти подтипы по-прежнему лечатся как стандартная инфильтрирующая карцинома.

.
Разное

531 Comments