Конъюнктивит у новорожденного фото: Конъюнктивит у детей — причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения конъюнктивита у ребенка в Москве в детской клинике «СМ-Доктор»
Почему у детей возникает конъюнктивит и как он лечится
В офтальмологической практике воспалительное поражение конъюнктивы — достаточно распространенное явление особенно в детском возрасте. Называются такое заболевание конъюнктивитом. Вызывают его различные причины, от которых зависит лечение. Рассмотрим основные факторы, провоцирующие возникновение конъюнктивита, и симптомы данного недуга.
Клиническая картина конъюнктивита у детей
Соединительная слизистая оболочка, выстилающая веки с внутренней стороны и соединяющая их с глазным яблоком, называется конъюнктивой. Эта тонкая прозрачная ткань выполняет две важные функции — защитную и секреторную. Конъюнктива защищает глаза от воздействия внешних факторов — пыли, микробов, бактерий, грибков, вирусов. Кроме того, слизистая оболочка обеспечивает постоянное смачивание глазного яблока. Если на соединительную оболочку попадают инородные тела, начинается раздражение, активизирующее защитные и секреторные функции конъюнктивы. У человека возникает слезотечение, он рефлекторно моргает, и инородное тело устраняется. Когда на слизистую попадает инфекция, грибок или другой патогенный микроорганизм, начинается воспаление, именуемое конъюнктивитом.
Почему конъюнктивит возникает в детском возрасте? Дети часто трут глаза руками, играя на улице или в детском саду с песком, грязными и пыльными игрушками, поэтому риск попадания на конъюнктиву раздражающих веществ достаточно высокий. При этом иммунитет ребенка еще слабый. Организм не может обезвредить патогенные микробы, в связи с чем конъюнктивит может стать следствием даже обычной простуды. Протекает болезнь точно так же, как и у взрослых. Нет больших различий и в методах борьбы с конъюнктивитом в детском и взрослом возрасте.
Причины конъюнктивита
Катализатором воспалительного процесса на слизистой оболочке могут быть:
• Инфекции. К ним относятся патогенные бактерии, например, стрептококки, гонококки, стафилококки, синегнойная палочка, и условно-патогенные грибки и бактерии, которые присутствуют во внешней среде всегда. Бактериальные инфекции протекают тяжело и долго в сравнении с другими типами конъюнктивита. В среднем инфекции лечатся 10-14 дней.
• Вирусы, включая герпес и аденовирусы. Обычно вирусный конъюнктивит длится не больше 7-10 дней, однако заболевание может осложниться, если к нему присоединится бактериальная инфекция.
• Грибки. Грибковым конъюнктивитам подвержены малыши с иммунодефицитами. Лечится такое воспаление слизистой оболочки достаточно долго.
• Хламидии — микроорганизмы, которые отличаются по своей природе от бактерий и вирусов и занимают между ними промежуточное состояние.
• Аллергия. Непереносимость некоторых продуктов или аллергия на пыльцу, пух, шерсть животных могут спровоцировать воспаление конъюнктивы.
• Травмы глаз и нарушения правил гигиены. Ребенок может нанести себе небольшую травму глаза самостоятельно, не заметив этого. Он будет тереть глазки руками и случайно занесет инфекцию.
• Долгое протекание воспалительных заболеваний глаз, ушей, носа: ринит, синусит, тонзиллит.
Это основные причины появления конъюнктивита. Иногда малыш уже рождается с начинающимся воспалением на слизистой оболочке. Это происходит, если женщина в период вынашивания плода заболевает каким-либо инфекционным недугом. Инфекция может через кровь попасть в организм ребенка.
Признаки конъюнктивита у детей
Конъюнктивит не является заболеванием, которым болеют исключительно в детстве. Он может возникнуть в любом возрасте. Не защищен от этого недуга даже плод в утробе матери. Нередко диагностируют это заболевание у грудничков. Однако чаще всего обнаруживаются первые признаки конъюнктивита у детей 3 лет, когда ребенок отправляется в детский сад. Число контактов возрастает, а уследить за малышом намного сложнее.
Конъюнктивит проявляется не сразу. Инкубационный период для вирусных форм воспаления конъюнктивы составляет 5-7 дней. Бактериальный конъюнктивит проявляется через 6-10 дней. Воспаление, спровоцированное аллергией, заметно практически сразу, стоит возбудителю оказаться на соединительной оболочке.
Симптоматика болезни отличается у разных форм, в которых протекает конъюнктивит, то есть зависит от причин, которые его вызвали. Есть общие признаки, неспецифические, характерные для любого типа воспаления соединительной оболочки глаза:
• отек конъюнктивы и век;
• покраснение конъюнктивы, краев век и других структур глазного яблока;
• светобоязнь;
• слезотечение.
Признаки любого конъюнктивита, кроме светобоязни, видны невооруженным глазом. Но все эти симптомы дают поверхностное представление о заболевании. Чтобы точно установить его природу, нужно знать другие признаки, характерные для различных форм конъюнктивита. Бактериальный тип воспаления всегда сопровождается выделением гноя желто-коричневого цвета различной консистенции. Гной скапливается на ресничных краях или в уголках глаз. Особенно много гнойных выделений наблюдается по утрам. Из-за гноя веки малыша склеиваются, поэтому ему тяжело открыть глаза без помощи рук.
Вирусный конъюнктивит иногда сопровождается головной болью, так как часто сочетается с ринитом. Также для вирусной формы заболевания характерно повышение температуры тела, кашель, насморк. При аллергическом конъюнктивите больного беспокоят жжение и почти нестерпимый зуд в глазах, из-за чего ребенок трет глаза руками, веки краснеют и начинают болеть.
Хламидийный конъюнктивит начинается со светобоязни. К сожалению, этот симптом сложно обнаружить у совсем маленьких пациентов, которые не могут пожаловаться на резь в глазах при ярком свете, объяснить свое состояние. Через два-три после попадания хламидии на конъюнктиву отекают веки и слизистая оболочка. В складке нижнего века скапливается гной.
Человек без медицинского образования не сможет точно диагностировать заболевание и определить форму конъюнктивита. Симптоматика хламидийного и бактериального воспаления слизистой оболочки схожа. Кроме того, лихорадка не является специфическим признаком данного заболевания. В возрасте до 7 лет температура повышается обычно при любом воспалении. Ребенок старше 7 лет может перенести болезнь без этого симптома. Таким образом, самостоятельно Вы не сможете понять, как и чем лечить конъюнктивит у ребенка. Если наблюдаются один-два из вышеперечисленных признаков недуга, необходимо показать больного врачу.
Лечение конъюнктивита у детей
Итак, есть много различных форм конъюнктивита. Лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. В целом данное заболевание не является очень опасным. Но это не значит, что проходит конъюнктивит у ребенка самостоятельно, без лечения. Опасным он становится в том случае, если нет лечения и к конъюнктивиту присоединяется другая инфекционная или вирусная болезнь. Это может привести к тому, что конъюнктивит затянется, вызовет осложнения, что становится причиной ухудшения зрения. В связи с этим ребенка нужно обязательно показать врачу, а не пытаться вылечить его самостоятельно дома. После постановки диагноза и назначения необходимых препаратов лечить малыша можно в домашних условиях. Важно только соблюдать все инструкции лечащего врача.
При бактериальном конъюнктивите пациенту назначают антибиотики в виде глазных капель или мазей. Промывать глаза специальными растворами нужно каждые 2-3 часа, чтобы предотвратить образование гнойной корочки. Лучше всего днем закапывать капли, а на ночь наносить на глаза мазь. Она обладает успокаивающим эффектом, снимает боль и зуд, помогает малышу уснуть и препятствует высыханию гноя и слипанию век.
Вирусный конъюнктивит специфического лечения не требует. Необходимо регулярно промывать глаза растворами. В течение нескольких дней организм малыша должен справиться с вирусом. При вирусном конъюнктивите важно предотвратить попадание в органы зрения инфекций. Следите за тем, чтобы ребенок не чесал глаза и чаще мыл руки.
При лечении аллергического конъюнктивита в первую очередь необходимо оградить пациента от раздражителя. Для этого, конечно, следует установить, что именно является раздражающим веществом. Также при такой форме воспаления назначаются противоаллергические и антигистаминные капли. Применяются они курсами, длительность которых составляет обычно 2-4 недели.
Лечить в домашних условиях конъюнктивит у детей народными средствами не рекомендуется. Во взрослом возрасте организм справляется с этим недугом достаточно быстро. Вылечить конъюнктивит дома самому, если болезнь имеет аллергическую природу или вирусное происхождение, достаточно просто и быстро. В терапии используются компрессы из трав и отваров. Народные средства для лечения детей без обследования у врача лучше не применять.
Лечение конъюнктивита у детей до года
У грудничков носослезные каналы раскрыты не полностью. Из-за этого конъюнктивит у новорожденных приобретает неспецифическую форму — дакриоцистит. При этом заболевании слезы не вытекают наружу, что приводит к образованию отечности. Носослезные пути самостоятельно раскроются через несколько месяцев после рождения. Если конъюнктивит возник раньше полного раскрытия слезных каналов, обычного лечения каплями и мазями будет недостаточно. Родителям придется делать легкий массаж ребенку, надавливая на внутренние уголки глаз. Массаж помогает снизить зуд, жжение и болевые ощущения. Иначе маленький пациент будет постоянно плакать.
Конъюнктивит проходит быстро при своевременно начатом лечении. Если болезнь запустить, есть риск развития синдрома «сухого глаза», блефарита, кератита, бельма, рубцевания мягких тканей глаза. Эти патологии требует длительного лечения, иначе может начаться процесс ухудшения зрительных функций.
Приходите на диагностику в КазНИИ глазных болезней по адресу: Алматы, улица Толе би, 95а (угол улицы Байтурсынова).
Телефон: +7 (775) 007 01 00; +7 (727) 279 54 36
Конъюнктивит у щенка | Причины | Симптомы | Что делать | Лечение | Фото | Профилактика | Операция | Капли | Ветеринарная офтальмология | Москва | ВАО | СВАО | ЮЗАО | Вызов врача
Пост восхищения и благодарности. Или… Если бы мы все так работали… Началось с неприятного. Заподозрила я необходимость хирургического лечения глаза у собаки.
Подозрение гинеколога требует подтверждения офтальмологом. И потащились мы по врачам. Не то чтобы отдавались первому встречному, статусные места посещали, но готовности положить питомца на операционный стол всё не возникало. Обратились к любимому сарафанному радио. И послало оно нас в Клинику доктора Шилкина. Сказать, что я в восторге, а особенно в такой ситуации, — это ничего не сказать. Такое оборудование в операционной, как там, есть только у пары — тройки очень крутых «человеческих» офтальмологических клиник. Уровень образования докторов и оснащения кабинетов просто зашкаливает. Забота… Ну хотя бы то, что осмотр, проводимый врачом всяческими «-скопами», наблюдают и ассистент, и хозяин животного, причём на разных, расположенных под нужным углом мониторах, дорогого стоит. Всё увиденное комментируется. Причём дополнительные мониторы есть даже у «банального» микроскопа, с помощью которого мазок смотрят. Общение… Думаю, если бы все «человеческие» доктора так разговаривали, судебных исков у нас бы не было. Во-первых, это нужно слышать. Такая эмпатия нечасто встречается. А во-вторых, для примера… «После операции возможны…осложнения. Для снижения их риска мы назначим… Но у этих препаратов есть побочные эффекты…. Чаще всего они проявляются на…. день. Но если Вы заметите…раньше, звоните — пишите — приезжайте.» Проговаривается всё чётко сначала врачом, потом ассистентом и записывается в рекомендациях. Меня, кстати, быстро «вычислили». На второй минуте осмотра собаки в режиме монолога доктор поинтересовался, какой я врач. На лбу, видимо, написано. Общих знакомых, безусловно, нашли. Эмпатия, про которую я писала выше, не связана с тем, что я «своя». Так получилось, что я вынужденно очень долго и внимательно наблюдала за разными животными, их хозяевами, докторами и другими сотрудниками клиники, поэтому со всей ответственностью могу это заявить. P. S. Через 8 месяцев оперированный глаз «понравился» доктору даже больше, чем второй, абсолютно здоровый. Не реклама. Собаку оперировал Ротанов Д. А.Лечение дакриоцистита у новорожденных: капли, массаж
Дакриоцистит может развиться и у взрослых, и у детей. Но чаще всего мамы сталкиваются именно с дакриоциститом новорожденных, в первые месяцы жизни (чаще всего – к концу второго месяца, когда начинают работать слезные железы). Он может быть и односторонним, и двухсторонним, но чаще поражается только один глаз. Что же это такое, и как победить дакриоцистит новорожденных – детский офтальмолог Территории Здоровья Анастасия Петухова.
Во время внутриутробного развития просвет слезоносового канала заполнен слизисто-желатинозной массой, а выход прикрыт мембраной (она нужна, чтобы инфекция из околоплодных вод не попадала в легкие). К моменту рождения перепонка должна развиться обратно или же разорваться от первого вдоха новорожденного. На практике это происходит не всегда, бывает, что у некоторых детей она не прорывается, но рассасывается сама примерно к 14-му дню жизни.
Если и этого не произошло, то вследствие воспалительных процессов в полости носа, его околоносовых пазухах или из-за врожденного сужения происходит закупорка канала. Закупорка способствует задержке оттока слезной жидкости и развитию патогенных микробов, что ведет к воспалению и растяжению слезного мешка. Это и есть заболевание дакриоцистит (но диагноз должен поставить детский офтальмолог).
Симптомы дакриоцистита
1. Слезотечения.
2. Гнойные корочки из глаза (особенно после сна).
3. Припухание и покраснение кожи около слезного мешка (при надавливании на него из слезных точек выделяется слизистая или гнойная жидкость).
4. При распространении воспалительного процесса за пределы слезного мешка, при отсутствии лечения, может развиться флегмона – серьезное, особенно для новорожденного, заболевание. Симптомы флегмоны слезного мешка:
- резкий отек в области слезного мешка у внутреннего края век,
- высокая температура,
- лейкоцитоз, повышенная СОЭ (по ОАК)
5. При длительном течение дакриоцистита и отсутствии лечения, возможно развитие кератита. Кератит — воспаление роговицы с последующим формированием язв на ее поверхности.
Опасность дакриоцистита заключается еще и в том, что постоянный резервуар гноя, каковым в таких случаях служит слезный мешок, представляет собой хроническую угрозу для роговицы глаза, в которой при дакриоциститах могут возникнуть гнойные язвы роговицы.
Лечение дакриоцистита необходимо начинать сразу после постановки диагноза. Лечение дакриоцистита новорожденных может быть:
- консервативным (массаж слезоносового канала, глазной антисептик)
- хирургическое (зондирование с промыванием слезоносового канала)
Как правильно провести массаж носослезного канала у новорожденного ребенка:
- Для начала маме надо вымыть руки! Организм новорожденного еще очень слаб, так как не обзавелся собственным иммунитетом, привыкнув отсиживаться за маминой защитой внутри утробы. Поэтому любая инфекция с легкостью ловится малышом и преобразуется в новое заболевание.
- Ногти мамы должны быть коротко подстрижены!!!!
- Удалите ватным диском все отделяемое и корочки, которые образовались после сна.
- Также перед массажем необходимо провести туалет носа. Для этого необходимо закапать в оба носовых хода капли на основе морской воды, затем удалить при помощи ватных турунд все козявки. Только теперь, когда глаза и нос чистые, можно начинать массаж.
- Делается он мягкими прикосновениями подушечки указательного пальца в направлении от внутреннего угла глазика, расположенного возле носа, движения строго сверху — вниз. Движения должны быть толчкообразными, но палец не должен скользить по коже малыша, он должен оставаться на месте! Внутри создается давление, которое и прорывает эмбриональную пленку. Достаточно 6-10 движений вверх-вниз. Внимание! Массировать слезоносовые пути нужно строго, сверху вниз!!!
- Данный массаж следует делать, как минимум 5-6 раз в день не меньше двух недель, перед кормлением. Лучше всего приступать к массажу, когда ребенок плачет. В этот момент канальцы у него напряжены, поэтому прорыв пленки будет безболезненным. Но чем старше становится ребенок, тем болезненнее рвется пленка. Уже через 3-7 дней пленка рассосется или прорвется, и никаких последствий от дакриоцистита не будет.
После массажа, а никак не вместо него, нужно закапать капли с дезинфицирующими свойствами (те которые назначил врач!). Закапывайте, НЕ КАСАЯСЬ кончиком пипетки/ тюбика век и лица, это позволит сохранить стерильность капель!!! Если массаж не оказал положительно эффекта в течение 14 дней, то нужно показаться офтальмологу для решения вопроса о дальнейшем лечении. Чем раньше начато лечение, тем выше эффективность и раньше наступит излечение.
Виды конъюнктивита: сухой, аллергический, вирусный, бактериальный, инфекционный. Подробно о каждом.
Конъюнктивит (или «розовый глаз») — это воспаление конъюнктивы, прозрачной слизистой оболочки, покрывающей белок глаза.
Инфекционные причины воспаления глаз и конъюнктивита включают бактерии, вирусы и грибки. Неинфекционные причины включают аллергию, инородные тела и химические вещества.
Выражение ««розовый глаз»» обычно используется в США для обозначения конъюнктивита, потому что порозовение или покраснение конъюнктивы является одним из наиболее заметных симптомов.
Виды конъюнктивита
Бактериальный конъюнктивит
Бактериальный конъюнктивит является распространенным видом конъюнктивита, вызываемого бактериями, которые заражают глаз через различные источники. Бактерии могут распространяться в результате контакта с инфицированным человеком, контакта с зараженными поверхностями или другими способами, такими как синусит или ушные инфекции.
Аллергический конъюнктивит может возникнуть, когда в глаза попадает вещество, к которому они слишком чувствительны, например, пыльца, присутствующая в воздухе.
К наиболее распространенным типам бактерий, вызывающим бактериальный конъюнктивит, относятся Staphylococcus aureus, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Бактериальный конъюнктивит обычно вызывает густые выделения из глаз или гной и может поражать один или оба глаза.
Как и при любой бактериальной инфекции, для устранения бактерий необходимы антибиотики. Лечение бактериального конъюнктивита, как правило, осуществляется с помощью антибиотиков местного применения в виде глазных капель и/или глазных мазей. Лечение обычно длится от одной до двух недель, в зависимости от тяжести инфекции.
Вирусный конъюнктивит
Вирусный конъюнктивит — еще один распространенный вид конъюнктивита, который очень заразен, так как передающиеся по воздуху вирусы могут распространяться через чихание и кашель. Вирусный конъюнктивит может также сопутствовать распространенным вирусным инфекциям верхних дыхательных путей, таким как корь, грипп или простуда.
Вирусный конъюнктивит обычно вызывает водянистые выделения. Обычно инфекция начинается в одном глазу и быстро распространяется на другой.
В отличие от бактериальных инфекций, антибиотики неэффективны против вирусов. Глазные капли или мази неэффективны против распространенных вирусов, вызывающих вирусный конъюнктивит. Но вирусный конъюнктивит самоограничен, а это значит, что через некоторое время он пройдет сам по себе.
Обычно при вирусном конъюнктивите состояние тяжелее всего на третий-пятый день. После этого состояние глаз начинает улучшаться само по себе.
Лечение вирусного конъюнктивита обычно включает поддерживающую терапию, например, глазные капли, которые помогают уменьшить симптомы, сосудосуживающие средства для осветления глаз, противоотечные средства для уменьшения поверхностного отека и антигистаминные препараты для уменьшения возможного зуда.
Лечение обычно длится от одной до двух недель, в зависимости от тяжести инфекции.
Гонококковый и хламидийный конъюнктивит
Конъюнктивит может возникнуть в результате инфекций, вызванных венерическими заболеваниями, включая гонорею и хламидиоз. Новорожденные дети могут заразиться при прохождении через родовые пути инфицированной матери.
Трахома — это форма хламидийной инфекции, вызывающая образование рубцов на поверхности глаза. Трахома — самая распространенная в мире причина предотвратимой слепоты. Если вы беременны и подозреваете, что у вас может быть заболевание, передающееся половым путем, то перед рождением ребенка вам необходимо пройти обследование на наличие какой-либо инфекции и соответствующее лечение.
Аллергический конъюнктивит
Этот конъюнктивит, вызванный аллергией на глазах, очень распространен. Аллергия на глазах, как и другие виды, может быть вызвана аллергенами, в том числе пыльцой, шерстью животных и пылевыми клещами.
Наиболее распространенным симптомом аллергического конъюнктивита является зуд в глазах,который можно облегчить специальными глазными каплями, содержащими антигистаминные вещества для контроля аллергических реакций.
При лечении аллергического конъюнктивита также важно избегать аллергенов. Аллергический конъюнктивит может быть сезонным или продолжающимся в течение всего года (круглогодичным), в зависимости от аллергена, вызывающего реакцию.
Гигантский папиллярный конъюнктивит
Этот конъюнктивит обычно поражает оба глаза и часто встречается у носителей мягких контактных линз. Это состояние может привести к непереносимости контактных линз, зуду, сильным выделениям, образованию трещин и красных наростов на нижней стороне век.
Вам следует прекратить носить контактные линзы, по крайней мере, на некоторое время. Ваш окулист может также порекомендовать перейти на использование контактны линз другого типа, чтобы уменьшить вероятность повторного возникновения конъюнктивита.
Неинфекционный конъюнктивит
Этот конъюнктивит возникает в результате раздражения глаз, вызывающего симптомы «розового глаза», которые могут возникнуть под действием многих факторов, включая дым, выхлопные газы дизельных двигателей, парфюмерию и некоторые химические вещества. Некоторые формы конъюнктивита возникают также в результате чувствительности к определенным употребленным внутрь веществам, в том числе к травам, таким как очанка и куркума.
Некоторые формы конъюнктивита, в том числе гигантский папиллярный конъюнктивит, могут быть вызваны иммунной реакцией глаз, например, реакцией на ношение контактных линз или протезирование глаз (искусственные глаза). Реакция на консерванты в глазных каплях или мазях также может вызвать токсический конъюнктивит.
Страница опубликована в ноябрь 2020
Страница обновлена в апрель 2021
чем лечить, симптомы и лечение детского конъюнктивита
У малышей младшего возраста конъюнктивит встречается очень часто. Ученые насчитывают более сотни причин, которые приводят к его развитию. Конъюнктивит считается довольно серьезным заболеванием. При несвоевременном лечении у малыша могут возникнуть опасные осложнения.
Что это?
Конъюнктивит — это заболевание, которое включено в международный классификатор болезни МКБ-10. Эта болезнь чаще поражает оба глаза. Примерно в трети случаев воспаление может быть только односторонним. В статистике болезней конъюнктивит занимает ведущее место среди прочих болезней глаза и зрительного аппарата.
Это заболевание возникает вследствие воспаления слизистой оболочки глаза. После воздействия внешних факторов в глазу запускается воспаление, так начинается заболевание. Болезнь очень быстро захватывает всю слизистую оболочку.
В более тяжелых случаях, если не было назначено правильное лечение, процесс может даже перейти во внутреннюю сферу глаза или вызвать воспаление в головном мозге.
Чаще всего заболевание протекает в довольно легкой форме. Гнойные конъюнктивиты, сопровождающиеся истечением гноя из глаза, встречаются гораздо реже. Зачастую они вызываются бактериями. Намного реже гнойный вариант заболевания провоцируют вирусы.
Причины возникновения
Конъюнктивит могут вызвать разнообразные внешние агенты. Современная наука разделяет все факторы, которые запускают болезнь, на несколько категорий:
- Бактериальные. В этом случае источником заболевания являются вредные бактерии. Попадая на слизистую оболочку глаза, они вызывают сильное воспаление. Протекают бактериальные конъюнктивиты достаточно тяжело. У малышей могут встречаться даже гнойные варианты течения болезни. Для лечения требуется назначение специальных антибактериальных средств.
- Вирусные. Занимают первое место по частоте среди прочих вариантов конъюнктивита. Встречаются у каждого второго ребенка, который обращается к доктору с подозрением на воспаление слизистой оболочки глаза. Заболевание часто протекает без течения гноя. Для этого варианта характерно сильное слезотечение. В среднем заболевание длится 10-14 дней. Для лечения необходимо назначение специальных противовирусных препаратов в виде капель для глаз, а в тяжелых случаях даже таблеток.
- Аллергические. При наличии у ребенка аллергии также довольно часто возникают конъюнктивиты. В этом случае у малыша встречаются все признаки аллергической реакции: повышается температура тела, появляются зудящие элементы на коже, может появиться заложенность при дыхании. Меняется поведение ребенка. Малыши становятся менее активными, сонливыми. Детки младшего возраста могут капризничать и отказываться от еды.
- Травматические. Ребенок нечаянно может нанести себе травму в обычной повседневной жизни. Малыши до трех лет активно познают мир. Попробовать все на вкус или потрогать — любимые их занятия. При попадании чужеродного вещества в глаз может произойти повреждение слизистой оболочки и начаться сильное воспаление. В этом случае в экстренном порядке нужно показать ребенка врачу-офтальмологу.
- Химические. При попадании в глаз различных жидкостей или веществ также может начаться воспаление. Наиболее частой причиной возникновения химических конъюнктивитов является попадание средств бытовой химии. У некоторых малышей такое воспаление может возникнуть после купания с шампунем. Пенка для душа или гель, попадая в глаза, могут спровоцировать конъюнктивит.
- Конъюнктивиты, которые встречаются при других заболеваниях. Наиболее часто они встречаются у малышей с хроническими воспалительными заболеваниями уха. Обострение отита, гайморита и других болезней ЛОР-органов провоцирует воспаление на слизистой оболочке глаза. Обусловлено это непосредственной близостью органов друг к другу, а также кровоснабжением из одних и тех же кровеносных сосудов. В таких случаях перед лечением конъюнктивита следует в первую очередь вылечить обострение хронического заболевания, которое стало причиной воспалительного процесса.
- Врожденный конъюнктивит. Встречается довольно редко. В этом случае малыш заражается еще в утробе, от мамы. Если беременная женщина во время беременности заболевает вирусной или бактериальной инфекцией, она легко может заразить своего малыша. Вирусы и бактерии имеют очень маленький размер. Они легко проникают через плаценту и с током крови быстро разносятся по всему детскому организму. Попав на слизистую оболочку глаза, они также вызывают конъюнктивит.
Этапы болезни
При любом воспалительном процессе последовательно сменяются определенные этапы:
- Попадание фактора-провокатора на слизистую оболочку глаза. Это может произойти несколькими способами. Наиболее часто — при непосредственном контакте или с током крови. Попадая на слизистую оболочку, чужеродный агент воздействует на клетки и запускает воспаление.
- Развитие основных клинических симптомов заболевания. В этом активное участие принимают клеточки иммунной системы. После получения сигнала о том, что в организм попал какой-то чужеродный агент, они быстро приступают к своей работе. Выбрасывая биологически активные вещества, клетки иммунной защиты стараются ограничить процесс только в полости глаза, предотвращая распространение по всему организму. Большая часть конъюнктивитов протекает в фолликулярной форме, без опасных осложнений.
- Процесс выздоровления. В этот период постепенно начинают затухать все клинические проявления заболевания. Симптомы воспаления стираются, а малыш потихоньку выздоравливает. Однако такой вариант течения болезни характерен только при благоприятном развитии заболевания. У ослабленных малышей или детей с низким уровнем иммунитета могут возникнуть опасные осложнения. Чтобы это не допустить, еще на первом и втором этапах требуется назначение специальных медикаментов.
Инкубационный период
Время с момента попадания бактерии или вируса в организм до развития основных симптомов болезни может быть разным. Это зависит от того, какой возбудитель стал источником болезни. Для большинства бактериальных конъюнктивитов инкубационный период длится 7-10 дней. В некоторых случаях даже до двух недель.
При вирусных вариантах болезни инкубационный период составляет, как правило, 5-7 дней. По прошествии этого времени малыш становится заразным, а заболевание легко передается от больного ребенка к здоровому. Вирусы имеют очень маленький размер и легко распространяются. Если детишки посещают детский сад или учатся в школе, то вероятность заразиться значительно возрастает. В скученных коллективах врачи отмечают заметное увеличение количества случаев возникновения конъюнктивитов.
Как распознать: первые признаки и симптомы
После инкубационного периода наступает второй этап заболевания. В это время болезнь уже явная и имеет все характерные симптомы. Конъюнктивит обычно проявляется следующими признаками:
- Слезотечение. Наиболее яркий и классический признак. Встречается у 98% заболевших детей. Слезотечение беспокоит малыша в течение всех суток. Оно несколько уменьшается в ночное время и после закапывания капель. В первые трое суток слезотечение может быть нестерпимым. Как правило, отделяемое из глаза светлое. В некоторых случаях оно может быть кровянистым или с желтым оттенком.
- Покраснение глаза. Сосудики, расположенные на поверхности глазного яблока, сильно краснеют и становятся очень заметными при осмотре. У малышей при тяжелом течении заболевания покраснение может быть очень выраженным. Глазки выглядят уставшими. В тяжелых случаях все белое пространство глаза вокруг радужки окрашивается в красный цвет.
- Светобоязнь. В связи с воспалением на слизистой оболочке появляется этот довольно неприятный симптом. Малыш не может открыть глаза в дневное время. Яркие лучи света вызывают у ребенка боль и усиливают слезотечение. В темное время суток или при зашторивании комнаты малыши чувствуют себя гораздо лучше.
- Выделение гноя. Этот признак является необязательным. Наиболее часто он встречается у малышей с бактериальными конъюнктивитами. Как правило, поражаются оба глаза одновременно. Выделение гноя происходит в течение всего дня. В этом случае требуется обязательное назначение антибактериальных капель для глаз. При тяжелом варианте болезни врачи могут назначить антибиотики в таблетках или даже уколах.
- Повышение температуры тела. При легком течении заболевания она нарастает до 37-37,5 градусов. В более тяжелых случаях или при появлении первых осложнений температура поднимается до 38-39 градусов. У малыша ухудшается самочувствие, нарастает слабость. Дети становятся более капризными, стараются не открывать глазки. Ночной и дневной сон приносят временное облегчение.
- Ощущение инородного предмета или «песка» в глазах. Это также является важным диагностическим признаком конъюнктивита. Встречается более чем у 80% заболевших.
- Проявления аллергической реакции. Возникают в случае аллергии. У малышей поднимается температура, может быть насморк или заложенность при дыхании. У детей с атопическим дерматитом появляются зудящие красные элементы на коже. Самочувствие ребенка сильно ухудшается. Малыш становится вялым, плохо кушает.
Формы болезни
Разнообразных вариантов заболевания может быть огромное множество. Если процесс возник впервые, то его называют острым. Это самый первый случай конкретной болезни в жизни. Если же после лечения заболевание через некоторое время появляется вновь, то такой процесс называют уже хроническим.
Как правило, конъюнктивиты достаточно часто появляются вновь и вновь. Обострение заболевания при хроническом варианте течения болезни называют рецидивирующим процессом. Конъюнктивит может рецидивировать очень часто. У многих малышей младше 7 лет обострения могут встречаться каждый год.
Наиболее часто конъюнктивит имеет инфекционную причину. Вирусы и бактерии возглавляют список возбудителей воспалений в глазах.
Однако конъюнктивиты могут быть также хламидийной или грибковой природы. Такие варианты заболевания встречаются у ослабленных ребятишек или детей с иммунодефицитами.
У малышей, имеющих низкий иммунитет или хронические заболевания внутренних органов, конъюнктивит может быть постоянным и затяжным. Часто внутри верхнего века также происходит воспаление, что значительно затрудняет лечение.
Диагностика
Конъюнктивит имеет достаточно яркие клинические проявления. Перепутать его с другими воспалительными заболеваниями глаза достаточно трудно. Однако у не всех малышей болезнь будет проявляться по классическому сценарию. Иногда для постановки диагноза врачи прибегают к вспомогательным методам.
Если родители заметили у малыша сильное слезотечение или покраснение глаза, ребенка обязательно следует отвести к врачу-офтальмологу. Только доктор с помощью специальных ламп и аппаратов может поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Для выявления возбудителя офтальмологи могут назначить специальные лабораторные исследования. Самым распространенным и рутинным тестом является общий анализ крови. Он может показать, насколько тяжело протекает заболевание, а также выявить причину заболевания. По анализу крови можно определить, какой возник конъюнктивит — вирусный или бактериальный.
В тех случаях, когда заболевание протекает не совсем обычно, требуется проведение дополнительных анализов. Забор крови на определение антител к различным инфекциям также часто применяется в детской офтальмологии. С помощью такого теста можно выявить хламидии, простейшие и даже грибки.
У малышей на ранних стадиях болезни можно взять на анализ слезную жидкость или отделяемое из глаза. В лаборатории проводят исследования материала и устанавливают причину заболевания.
С помощью бакпосева можно не только установить возбудителя болезни, но и определить чувствительность к антибиотикам. Это поможет при назначении более эффективного лечения.
Лечение
Лекарственную терапию при конъюнктивитах назначает врач-офтальмолог. После осмотра ребенка и проведения дополнительных исследований он выбирает необходимую схему и комбинацию лекарственных средств.
Если заболевание бактериальное, то врач обязательно порекомендует антибиотики. Среди самых распространенных и часто используемых лекарственных средств можно выделить следующие:
- «Альбуцид». Применяется при лечении конъюнктивита практически с самого рождения. Препарат убивает различные формы бактерий, в том числе активен по отношению к стафилококкам и стрептококкам.
- «Левомицетин». Относится к антибактериальным средствам. Применяется для лечения бактериальных форм конъюнктивита. Часто назначается при выделении гноя или наступлении осложнений.
- «Фурацилин». Подходит для обработки и промывания глаз. Разводится в теплой воде. Пораженные глаза обрабатываются слабым раствором 3-4 раза в сутки. Оказывает губительное действие на многие микроорганизмы. Обладает дезинфицирующим эффектом.
- «Мирамистин». Это хорошее антисептическое средство, позволяющее убивать патогенные микроорганизмы. Применяется для лечения острых воспалительных процессов, а также для того, чтобы ликвидировать симптомы при обострении хронических. Сравнительно редко вызывает побочные реакции.
- Тетрациклиновая мазь. Является классикой в лечении конъюнктивитов инфекционной природы. Назначается в острый период заболевания. Использование тетрациклиновой мази помогает избавиться от гноетечения, уменьшает покраснение глаз и препятствует развитию возможных неблагоприятных осложнений.
Лечение конъюнктивита является комплексным и требует назначения сразу нескольких лекарственных средств. При легких вариантах течения заболевания может назначаться гомеопатия. Гомеопатические препараты могут быть использованы при стихании воспаления (для укрепления иммунитета и быстрого восстановления детского организма).
Обязателен ли прием антибиотиков?
Назначение антибиотиков показано в тех случаях, когда заболевание вызвали различные бактерии. Все бактериальные клетки чувствительны к антибактериальным препаратам. В настоящее время все медикаменты, обладающие губительным для бактерий действием, выпускаются в разнообразных лекарственных формах. При лечении конъюнктивита офтальмологи могут назначить антибиотики в каплях или таблетках. Реже назначается мазь.
Применение антибактериальных капель более удобно. Мамочка может легко использовать их дома. Обычно назначается курс на 7-10 дней. В более тяжелых случаях врачи могут продлить срок до двух недель.
При сложных случаях допускается использовать комбинацию из антибактериальных средств или выбирать лекарственный препарат с широким спектром действия.
О том, как закапывать препарат в глаза ребенку, смотрите в следующем видео.
Назначить антибиотик должен только врач. Самостоятельное применение лекарств такого действия крайне нежелательно. При неправильном использовании антибактериальных средств вместо положительного эффекта и выздоровления могут возникнуть опасные осложнения, проявиться многочисленные побочные действия лекарств.
Вылечить конъюнктивит в домашних условиях и без применения антибиотиков вполне можно. Все зависит от причины, которая вызвала заболевание. При вирусных конъюнктивитах применение антибиотиков не требуется. После консультации офтальмолога малыши с легким вариантом болезни могут проходить лечение дома (под контролем врача).
Груднички и новорожденные детки чаще всего госпитализируются в стационар. У таких малышей иммунная система работает еще не очень эффективно. Это может привести к появлению опасных осложнений. Оказание квалифицированной медицинской помощи позволяет ускорить выздоровление и предотвратить переход острого процесса в хроническую форму.
Сколько дней в среднем лечится?
Длительность лечения конъюнктивита зависит от причины возникновения заболевания.
В среднем все вирусные заболевания глаза проходят за 5-7 дней. Для бактериальных конъюнктивитов характерен более длительный период. Обычно время болезни составляет 7-10 дней. Все воспалительные процессы, вызванные грибковой флорой, протекают достаточно долго. В некоторых случаях болезнь развивается на протяжении месяца.
Если ребенок ослаблен или у него есть какие-то хронические заболевания других внутренних органов, то конъюнктивит может протекать дольше. У ослабленных деток и малышей со сниженным уровнем иммунитета лечение воспалительного заболевания глаза может занять до месяца.
Можно ли гулять?
В разгар болезни выходить на улицу не следует. Лучше подождать несколько дней до улучшения самочувствия. Если у ребенка температура или выраженное слезотечение — прогулки на улице достаточно опасны. Воспаленная слизистая оболочка очень чувствительна к различным раздражениям. Солнечные лучи могут повредить глаза, усилить слезотечение.
После стихания воспаления малыши могут выходить на улицу. В первые дни после острого периода болезни лучше пользоваться солнечными очками. Для грудничков или новорожденных во время прогулок отлично подойдет детская коляска с большим козырьком от солнца. Если прогулка с малышом проходит в летнее время, обязательно надевается головной убор с широкими полями. Подойдут бейсболки, которые дают тень на лицо и защищают глаза от ярких солнечных лучей.
Можно ли купаться?
В острый период болезни малышам не рекомендуют купаться. Особенно в том случае, если у ребенка значительно повышена температура.
При уменьшении воспаления малыши снова могут купаться. Длительное нахождение в воде не рекомендуется:
- Для малышей до пяти лет достаточно гигиенической ванночки.
- Более старшим деткам лучше выбирать купание под душем.
Возможные осложнения
Конъюнктивит при наличии осложнений является довольно опасным заболеванием. У малышей может страдать зрение. В ряде случаев после конъюнктивита возникают осложнения по цветовосприятию. При этом состоянии малыши путают цвета, не воспринимают все оттенки палитры. Однако такой исход встречается довольно редко.
К наиболее частым осложнениям конъюнктивита относят переход процесса в рецидивирующую хроническую форму или затяжной вариант заболевания. В этом случае малышам требуется постоянное назначение лекарственных средств для устранения неприятных симптомов.
Нагноение также является одним из наиболее частых осложнений при конъюнктивите. В этом случае заболевание сначала протекает в достаточно легкой форме.
Профилактика
Профилактические меры помогают в значительной степени предотвратить развитие воспалительных заболеваний глаз. Инфекционные конъюнктивиты передаются от больного ребенка к здоровому очень быстро. Чтобы не заразиться, следует обязательно помнить о важных мерах профилактики:
- Использовать только свои полотенца. Ни в коем случае нельзя вытирать лицо чужими текстильными изделиями. На ткани очень часто накапливаются патогенные микроорганизмы. В теплой и влажной ванной комнате они размножаются очень быстро. Во время вытирания лица бактерии легко проникают на слизистую оболочку глаза и вызывают воспаление.
- Регулярно выполнять гигиенические процедуры для глаз. Особенно это актуально для новорожденных и грудничков. Протирать глазки ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде, нужно каждое утро и перед сном. При появлении раздражения глаз или покраснения следует срочно обратиться к врачу.
- Укреплять иммунитет. Малыши, которые имеют сильную иммунную защиту, менее подвержены различным воспалительным заболеваниям. Правильное питание, полноценный сон и прогулки на свежем воздухе заметно укрепляют иммунитет и делают малышей более устойчивыми к различным инфекционным болезням.
- Не допускать массового заражения. Если ребенок посещает детский сад или школу, при появлении эпидемии конъюнктивита следует обязательно оградить малыша от посещений. Обычно длительность вынужденного карантина составляет 7-10 дней.
Выполнение всех профилактических мер поможет предотвратить заболевание. Однако следует помнить о том, что при появлении у малыша слезотечения или покраснения глаз проводить лечение в домашних условиях не следует. Сначала покажите ребенка врачу-офтальмологу. Он назначит правильную терапию, которая поможет малышу быстро выздороветь. Это предотвратит переход острого процесса в хронический.
Подробнее смотрите ниже в выпуске доктора Комаровского.
Как отличить аллергический конъюнктивит от SARS-CoV-2-конъюнктивита?
Каждой весной радость от солнечных лучей, зеленеющей травы и цветущих растений может омрачаться проявлением сезонной аллергии. Но весна этого года запомнится нам еще и пандемией СOVID-19. В сложившейся ситуации у людей, имеющих признаки воспаления глаз (покраснение, отечность, слезотечение, жжение), возникает беспокойство о возможном поражении органа зрения коронавирусом SARS-CoV-2. Как отличить аллергический конъюнктивит от SARS-CoV-2-конъюнктивита?
Как отличить аллергию и SARS-CoV-2–конъюнктивит?
Помимо покраснения и отечности слизистых и век, слезотечения и жжения, характерным отличительным признаком аллергического конъюнктивита является зуд. Нередко возникают насморк, заложенность носа и чихание. Особенно, если у человека есть история подобных воспалений весной в предыдущие годы.
При SARS-CoV-2-конъюнктивите зуда, выраженного слезотечения, как правило, не наблюдается. Может отмечаться покраснение глаз, отечность слизистых, жжение, слизистые выделения из глаз (более густые и липкие, по сравнению со слезой). Отличительным признаком SARS-CoV-2-конъюнктивита является повышение температуры тела. Также должны насторожить сопутствующий кашель, затруднение дыхания, одышка, дискомфорт и боли в грудной клетке, потеря обоняния и вкуса.
Что делать, если появилось воспаление глаз?
Для начала — не паниковать! Исходя из описанных выше симптомов, постарайтесь определить возможную причину воспаления глаз. Как правило, SARS-CoV-2 — крайне редкая причина вирусных конъюнктивитов, а при отсутствии температуры, кашля, одышки и иных сопутствующих признаков инфекции — маловероятная.
В случае аллергического конъюнктивита возможно местное использование антигистаминных препаратов в виде глазных капель и/или системное — в виде таблеток или капель для детей. Для облегчения симптомов можно использовать прохладные компрессы и увлажняющие капли для глаз.
Адекватного лечения вирусного конъюнктивита (в том числе и SARS-CoV-2-конъюнктивита) не существует. Имеющиеся на российском рынке противовирусные капли не имеют доказанной эффективности и не входят в международные протоколы лечения. С целью облегчения периода самостоятельного выздоровления возможно применение прохладных компрессов и увлажняющих капель.
Когда стоит обратиться к офтальмологу?
- При нарастании жалоб и отсутствии положительной динамики в течение нескольких дней.
- Появлении боли в глазу.
- Ухудшении зрения.
- Обильных гнойных и слизистых выделений из глаз.
Если в дополнение к воспалению глаз возникли сопутствующие симптомы инфекции (повышение температуры, затруднение дыхания, появление одышки, кашля), или же был контакт с заболевшим COVID-19 за последние 2 недели, следует проявить настороженность по поводу возможной коронавирусной инфекции.
В завершении хочется отметить важность частого и правильного мытья рук. Избегайте касания руками глаз и лица.
Конъюнктивит: у детей фото, новорожденные с глазными болезнями
Новорожденные дети могут быть поражены различными типами конъюнктивита, включая вирусный конъюнктивит и бактериальный конъюнктивит, а также аллергический конъюнктивит. Независимо от причины, у младенцев называется неонатальным конъюнктивитом или офтальмией новорожденных.
У детей с конъюнктивитом обычно развиваются опухшие, красные веки и выделения из глаз в течение 1-14 дней после рождения.
В процессе родов глаза ребенка могут быть заражены вирусом или бактериями, полученными от матери. В некоторых случаях это могут быть бактерии, связанные с хламидиозом и гонореей, или, реже, вирусы простого герпеса, которые вызывают оральный герпес и генитальный герпес.
Конъюнктивит у младенцев может быть чрезвычайно серьезным, и любой младенец, проявляющий признаки конъюнктивита, должен быть немедленно доставлен к врачу.
Может потребоваться лечение антибиотиками, противовирусными или другими препаратами, а также направление к офтальмологу.
Раствор нитрата серебра, традиционно вводимый в глаза новорожденного для профилактики конъюнктивита, на самом деле может вызвать раздражающий конъюнктивит.
По этой причине многие врачи теперь избегают использовать нитрат серебра и вместо него используют глазные капли с антибиотиками. Однако у некоторых детей может развиться раздражающий конъюнктивит из-за химических веществ, содержащихся в этих глазных каплях.
Иногда случай конъюнктивита у ребенка путают с липкими глазами, вызванными закупоркой слезного протока. Однако заблокированный слезный проток не вызовет покраснения или отека, наблюдаемых при конъюнктивите.
Лечение конъюнктивита
Лечение конъюнктивита, в основном, местное: капли или специальные препараты. К общему лечению прибегают редко, обыкновенно в случаях вовлечения в процесс роговицы, у ослабленных детей, но тоже отнюдь не всегда. От антибиотиков чаще всего воздерживаются вследствие привыкания к ним возбудителя, поражения кожи, возникновения аллергии. Общее лечение направлено на борьбу с сопутствующим, общим же, заболеванием.
Лечение новорожденных детей от конъюнктивита назначает врач!
Многие ошибочно полагают, что конъюнктивит – это заболевание, которое пройдет само по себе. Да, такое бывает, особенно при бактериальном или вирусном конъюнктивите у взрослых. Когда у ребенка проходит грипп или ОРВИ, он выздоравливает и вместе с другими инфекциями пропадает и конъюнктивит. Но не стоит рисковать и лечить конъюнктивит у вашего ребенка самостоятельно.
Обязательно обратитесь в специализированную клинику, где врачи смогут назначить правильный курс лечения в зависимости от происхождения и сопутствующих факторов заболевания у вашего ребенка.
Розовый глаз у младенцев: симптомы, лечение и профилактика
Это зрелище, от которого не хочется просыпаться: несчастный малыш с тупыми, хрустящими, налитыми кровью глазами. Так выглядит розовый глаз — по крайней мере, самый известный (и страшный!) Вид. Но на самом деле розовый глаз имеет множество форм. Читайте дальше, чтобы узнать о различных типах розового глаза у младенцев и детей, а также о том, как лечить и предотвращать каждый вид.
Так что же такое розовый глаз? С медицинской точки зрения известный как конъюнктивит, розовый глаз — это инфекция или воспаление конъюнктивы, прозрачной оболочки, покрывающей белую часть глаза.По сути, розовый глаз — это общий термин для описания ряда состояний, которые заставляют глаз ребенка приобретать любой оттенок розового или красного, — говорит Джилл Крейтон, доктор медицины, доцент клинической педиатрии и медицинский директор амбулаторного отделения первичной медико-санитарной помощи в Университете Стоуни Брук. Больница в Нью-Йорке. Она называет это «скорее описанием, чем диагнозом».
Что вызывает розовый глаз у младенцев и детей?
Если вам интересно, откуда у вас розовый глаз, знайте, что большинство случаев розового глаза у младенцев и детей имеют вирусную или бактериальную природу.Но розовый глаз также может возникнуть в результате аллергической реакции или даже посторонних предметов или раздражителей, которые каким-то образом попали в глаз. Все эти причины в совокупности делают розовый глаз распространенным детским заболеванием.
Почему у новорожденных появляются розовые глаза
Трудно представить, чтобы ребенок родился с розовым глазком, но такое бывает. Фактически, розовый глаз у младенцев довольно распространен, потому что новорожденные на самом деле более восприимчивы к розовому глазу, чем дети более старшего возраста. У них незрелая иммунная система и часто закупорены слезные протоки.Новорожденные также могут заразиться розовым глазом после родов через естественные родовые пути, если у матери есть заболевание, передающееся половым путем, хотя нормальные бактерии во влагалище могут вызывать конъюнктивит и у младенцев.
Видео по теме
Самый очевидный из всех симптомов розового глаза — это, конечно же, розоватый оттенок в глазах. В зависимости от того, с каким типом розового глаза страдает ребенок и насколько чувствительны его глаза к раздражению, пораженный глаз ребенка может выглядеть от светло-розового до полностью налитого кровью и почти опухшего закрытого.Хотя розовый глаз может начаться только в одном глазу, он часто довольно быстро распространяется на оба в результате того, что ребенок тер свой раздраженный глаз. Если оставить в стороне розовые или красные глаза, вы увидите и другие симптомы, которые зависят от причины:
• Симптомы бактериального розового глаза. В случае бактериального розового глаза вы увидите густую флуоресцентную желто-зеленую липкую массу, выходящую из глаза ребенка. Эти густые выделения являются признаком инфекции, говорит Стив Сильвестро, доктор медицины, педиатр и ведущий подкаста The Child Repair Guide .
• Вирусные симптомы розового глаза. Розовый глаз может возникать вместе с вирусом, которым заразился ребенок, поэтому сам розовый глаз считается вирусным по своей природе. Здесь у ребенка, вероятно, будут другие симптомы простуды или гриппа, помимо красных глаз, и из его глаз может течь прозрачная жидкость.
• Аллергические симптомы розовых глаз. Красные, зудящие, слезящиеся глаза — вид, связанный с сезоном аллергии, — тоже разновидность розового глаза. При аллергическом конъюнктивите вы не увидите этой мерзкой зеленой или желтой слизи; глаза ребенка, вероятно, будут просто слезиться и чесаться.В чем разница между вирусным и аллергическим розовым глазом? «Аллергический конъюнктивит будет вызывать сильный зуд», — говорит Сильвестро. Кроме того, он почти всегда попадает в оба глаза, потому что вызывающие его аллергены обычно переносятся по воздуху.
• Симптомы раздражения розовых глаз. Целый ряд раздражителей может попасть в глаза ребенку — хлор, соленая вода, песок или ресницы являются обычными виновниками, говорит Крейтон. Когда ваш ребенок неизбежно начинает тереть глаза, они могут быстро покраснеть, появиться раздражение и слезиться (естественный способ организма избавиться от раздражителей).Это тоже форма розового глаза у младенцев. Как узнать, страдает ли ребенок простым раздражением или чем-то более серьезным, например, травмой глаза? «Как правило, травма глаза также вызывает боль и отек», — говорит Крейтон.
Протокол о том, как избавиться от розового глаза, также зависит от того, что его вызывает. Вот как лечить розовый глаз для каждого типа.
Лечение бактериального розового глаза
Бактериальный розовый глаз «действительно требует посещения педиатра для оценки», — говорит Аланна Левин, доктор медицинских наук, педиатр в Orangetown Pediatric Associates в Оранжбурге, штат Нью-Йорк.Там вы можете получить рецепт на капли с антибиотиком или мазь для лечения.
Введение капель может быть сложной задачей, поэтому Левин предлагает такой совет: «Пусть ваш ребенок закроет глаза и нанесет две капли ему на ресницы; затем попросите его открыть глаза и моргнуть. Так капли упадут ему в глаза ».
Это не редкость, когда ребенок с розовыми глазами просыпается утром с заклеенными глазами. Одно из лучших домашних средств от розового глаза в этом случае — это накрыть глаза теплой влажной тканью на несколько секунд, чтобы выделить достаточное количество выделений, чтобы он мог их открыть.Вы также можете использовать влажную мочалку или влажный ватный диск, чтобы удалить выделения из глаз. Просто не забывайте протирать от внутреннего угла глаза до внешнего и каждый раз использовать чистую ткань или ватный тампон, чтобы предотвратить повторное заражение.
Средство для лечения вирусного розового глаза
Как и любое вирусное заболевание, вирусный розовый глаз у младенцев и детей не может быть решен так же быстро, как бактериальная форма, поскольку мази или капли с антибиотиками не действуют против вируса. Ваш лучший выбор: эти проверенные домашние средства от розового глаза: теплые мочалки и ватные шарики.Потерпи. По словам Сильвестро, тело в конечном итоге с этим справится.
Лечение аллергии на розовые глаза
Не используйте теплые мочалки, если глаза ребенка красные и опухшие из-за аллергии, — говорит Сильвестро. «При аллергическом конъюнктивите мы иногда рекомендуем холодный компресс, который заставляет капилляры сжиматься и замедляет поток гистаминов и других химикатов, вызывающих аллергию. Мысль заключается в том, что вы не хотите, чтобы больше иммунных клеток приближалось к глазу, потому что при аллергии именно иммунная система вашего тела на самом деле вызывает проблему.Розовые глазные капли, отпускаемые без рецепта, также могут помочь снять раздражение.
Раздражающее средство для розовых глаз
При покраснении, раздражении глаз от инородного тела или раздражителя домашние средства от розового глаза снова являются наиболее полезными. Осторожно промойте глаз ребенка прохладной водой или приложите влажную ткань. Еще одна уловка? Возьмитесь за верхние ресницы ребенка и очень осторожно потяните веко вверх и вниз по его нижним ресницам, затем отпустите; иногда этого трюка бывает достаточно, чтобы выбить застрявшую ресницу или крошечный предмет.Если это не помогает, вы можете использовать безрецептурные капли, чтобы смыть раздражители.
Как долго длится розовый глаз?
Это зависит от обстоятельств. Когда причиной является аллергия или инородный объект, розовый глаз у детей может начать заживать после того, как виновник будет устранен. Симптомы вирусного розового глаза обычно проходят через неделю или две. Однако вы можете не быть заразным так долго: ребенок с вирусной инфекцией наиболее заразен в первые пару дней, поэтому оставьте его дома в течение этого времени; После этого он может посещать школу или детский сад, хотя вирус может сохраняться в менее заразном состоянии до трех недель.Что касается бактериального розового глаза, лекарства действуют и убивают бактерии в течение одного-двух дней, поэтому ваш ребенок сможет вернуться в школу вскоре после этого.
Частое и тщательное мытье рук может помочь предотвратить распространение бактериального или вирусного розового глаза у детей, младенцев и взрослых. Если у других членов семьи есть розовый глаз, убедитесь, что все проявляют бдительность при мытье рук, прежде чем прикасаться к ребенку. Раздайте каждому члену семьи отдельные полотенца и мочалки, а также постирайте наволочки и постельное белье, которыми пользовался пострадавший ребенок.Утилизируйте ватные диски и салфетки сразу после использования.
Пожалуйста, обратите внимание: Bump, а также материалы и информация, которые он содержит, не предназначены и не являются медицинскими или другими рекомендациями или диагнозом для здоровья и не должны использоваться как таковые. Вы всегда должны проконсультироваться с квалифицированным врачом или медицинским работником о ваших конкретных обстоятельствах.
Офтальмия новорожденных; Информация о конъюнктивите новорожденных.
Синоним: конъюнктивит новорожденного, неонатальный конъюнктивит
Определение и этиология
[1, 2]Офтальмия новорожденных (ON) относится к любому конъюнктивиту, возникающему в первые 28 дней жизни.Первоначально термин неонатальная офтальмия относился к конъюнктивиту у новорожденных, вызванному Neisseria gonorrhoeae , но теперь этот термин используется для обозначения любого конъюнктивита в этой возрастной группе, независимо от причины.
Чаще всего инфекционного происхождения. N . gonorrhoeae был наиболее частой причиной инфекционного ON в прошлом, но сейчас на него приходится менее 1% зарегистрированных случаев в Великобритании. Chlamydia trachomatis стала наиболее частой причиной инфекционного конъюнктивита новорожденных.Однако заболеваемость обоими этими патогенами снизилась за последние десятилетия как из-за снижения распространенности среди населения, так и из-за введения пренатального скрининга, хотя они гораздо более распространены в менее развитых странах. Бактерии, не передающиеся половым путем, такие как Staphylococcus aureus , Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas и Haemophilus , а также другие грамотрицательные бактерии, составляют большую часть оставшихся случаев офтальмии новорожденных (30-50%).Вирусные инфекции встречаются реже и могут быть вызваны вирусом простого герпеса, аденовирусом или энтеровирусом.
Это может также произойти как реакция на химические раздражители, в частности на нитрат серебра, который в прошлом использовался для профилактики в Великобритании и до сих пор используется во многих других странах.
В большинстве случаев офтальмия новорожденных — легкое заболевание. Однако нелеченная инфекция, особенно гонококковая инфекция, может быстро прогрессировать до повреждения роговицы и необратимого ухудшения зрения.По состоянию на апрель 2010 года офтальмия новорожденных больше не подлежит уведомлению в Великобритании. [3] .
Эпидемиология
[2]Распространенность значительно различается в разных частях мира в зависимости от социально-экономического статуса, стандартов охраны материнства и распространенности инфекций, передаваемых половым путем. Анализ статистики госпитальных эпизодов в Англии с 2000 по 2011 год в Англии показал, что частота госпитализированных случаев офтальмии новорожденных составляла 257 случаев на 100 000 живорождений в 2011 году [4] .В 2003 г. заболеваемость ОН, вызванной хламидиозом, составляла 6,9 на 100 000 живорождений, а заболеваемость ОН, вызванной гонореей, — 3,7 на 100 000 живорождений. Заболеваемость химическим конъюнктивитом выше в странах, где используется профилактика, но снижается, поскольку профилактика нитратом серебра заменяется другими агентами (см. «Профилактика» ниже), которые, в свою очередь, значительно снизили заболеваемость гонококковым конъюнктивитом.
В прошлом офтальмия новорожденных была одной из наиболее частых причин потери зрения, по имеющимся данным, на ее долю приходилось 45% случаев слепоты в Париже и до 80% случаев слепоты в Германии в конце 1800-х годов. [5] .Эти типы фигур уменьшились во всем мире, но это состояние остается важной причиной потери зрения в развивающихся странах.
Основным фактором риска офтальмии новорожденных гонококкового или хламидийного происхождения является наличие у матери заболевания, передающегося половым путем. Высокий уровень передачи (30-50%) от инфицированной матери младенцу.
Презентация
У заболевших младенцев в течение первого месяца жизни появляются гнойные, слизисто-гнойные или слизистые выделения из одного или обоих глаз.Обычно у них наблюдается отек конъюнктивы и век после инъекции. Может быть сопутствующая системная инфекция.
Химический конъюнктивит
У ребенка, которому в течение предшествующих 24-48 часов профилактически вводили нитрат серебра (применяемый для профилактики гонорейной инфекции), наблюдается легкое раздражение, слезотечение и покраснение.
Бактериальный конъюнктивит
У него обычно (но не всегда) более длительный инкубационный период, чем у других инфекционных причин, с подострым началом между 4 и 28 днями жизни.В зависимости от возбудителя может быть смешанная картина красного глаза с отеком век и различным количеством гнойных выделений. Конкретные распространенные типы бактериальной инфекции:
- Гонорейная инфекция — обычно через 2-5 дней после рождения, но может возникать и позже: острая конъюнктивальная инъекция и хемоз, отек век и тяжелые гнойные выделения. Могут быть связаны язвы и перфорация роговицы.
- Хламидийная инфекция — 5-12 дней после рождения (некоторые сообщают до 28 дней после рождения): односторонние / двусторонние водянистые выделения, которые позже становятся обильными и гнойными.Может быть ассоциированный пресептальный целлюлит и, реже, ринит, отит и пневмонит. Глаза обычно менее воспалены, чем при гонококковой инфекции.
Вирусный конъюнктивит
Начало острое, через 1-14 дней после рождения: односторонние / двусторонние серозно-кровянистые выделения ± везикулярные поражения кожи. Другие особенности глаз могут включать кератит, передний увеит, катаракту, ретинит и (редко) неврит зрительного нерва. В редких случаях системная инфекция может вызывать желтуху, гепатоспленомегалию, пневмонит, менингоэнцефалит и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.
Дифференциальный диагноз
Закупорка носослезного протока является обычным явлением и приводит к густым (иногда обильным) выделениям, которые могут быть липкими или твердыми. Глаза не красные, а в остальном ребенок здоров. Выделения могут быть прерывистыми и хорошо поддаются простому очищению. Протоки большинства младенцев очищаются по мере роста, и большинство из них функционирует нормально к 12-месячному возрасту.
В Великобритании закупорка носослезного протока с большей вероятностью является причиной липкости глаз у новорожденных, обращающихся к терапевтам.Обычно это не приводит к покраснению конъюнктивы или опуханию век. Направляйте всех новорожденных с красными и липкими глазами [6] .
Исследования
[7, 8]Для GP : как указано выше, новорожденный с красными и липкими глазами или с очень обильными выделениями или опухшими веками / окружающим целлюлитом должен быть немедленно направлен на осмотр у специалиста. При отсутствии тревожных сигналов у ребенка младше месяца с липкими глазами, которого не направляют, должны быть взяты мазки из гнойничкового материала для бактериального посева и хламидиоза.Некоторые лаборатории могут проводить комбинированный молекулярный тест на гонорею и хламидиоз (тест амплификации нуклеиновых кислот (NAAT)). Цель теста должна быть объяснена родителям, поскольку результаты теста могут иметь последствия для родителей.
Для специализированного глазного отделения : другие аспекты обследования в специализированном глазном отделении под руководством консультанта включают:
- Анамнез — предыдущее или сопутствующее заболевание, передающееся половым путем, у матери и результаты любых посевов из шейки матки, полученных во время беременности.
- Глазное обследование — световой ручкой и флуоресцентное исследование.
- Микробиологические исследования — мазки с конъюнктивы (в идеале — с вывернутой крышки) и культуры, в том числе для выявления хламидий и вирусные культуры. Окрашивание по Граму требуется срочно при подозрении на гонококковый конъюнктивит. Даже если есть серьезные подозрения на гонорейную инфекцию, необходимо провести обследование на хламидиоз, и наоборот, в случае подозрения на хламидийную инфекцию.
- Обследование матери — матери потребуются мазки из шейки матки на гонорею, хламидиоз и вирусную инфекцию, поэтому ее необходимо будет посетить в клинике мочеполовой медицины. Также необходимо приложить усилия для отслеживания половых партнеров.
Ведение
[9, 10]Направление
Большинство новорожденных с липкими выделениями имеют доброкачественную причину — чаще всего из-за закупорки носослезных протоков. Признаки, предполагающие необходимость направления, указывают на возможное поражение гонококками и включают:
- Покраснение конъюнктивы, особенно если поражена бульбарная конъюнктива (покрывающая склеру).
- Если начало внезапное и тяжелое.
- Если ребенок расстроен или нездоров.
- Если поражены оба глаза.
- При подозрении на гонококковую инфекцию у матери.
- Если мать обеспокоена, или вы обеспокоены.
Если вы подозреваете гонококковую инфекцию, немедленно обратитесь. Раннее и надлежащее лечение давно признано ключом к предотвращению последующего серьезного ухудшения зрения.
Таким образом, если врач общей практики видит ребенка в возрасте до 1 месяца с липкими глазами: если глаза красные, а также липкие, или если присутствуют какие-либо другие характерные черты, немедленно обратитесь за консультацией к специалисту.Если нет никаких подозрительных признаков, возьмите мазки на бактериальный посев, гонорею и хламидиоз .
Лечение офтальмии новорожденных проводит специалист.
Начальная терапия
В зависимости от оцененного риска (по признакам, анамнезу, местной распространенности), до результатов окрашивания по Граму (или, если они неубедительны), может быть целесообразно начать лечение ребенка антибиотиками широкого спектра действия или лечение хламидиоза и гонореи до получения микробиологических результатов.Если первоначальная инфекция рецидивирует, следует пересмотреть решение о хламидиозе (даже если первый тест ребенка отрицательный), поскольку этот микроорганизм трудно продемонстрировать в лаборатории и его можно не заметить.
Химический конъюнктивит
Это самоограничивающееся состояние. Никакого лечения не требуется, хотя некоторые предпочитают использовать искусственную слезу без консервантов ежедневно. Эти дети нуждаются в раннем осмотре (24 часа), чтобы подтвердить, что это действительно был случай химического раздражения, а не раннего заражения.
Бактериальная инфекция
При лечении следует руководствоваться выращенным организмом. При поражении роговицы ребенка можно госпитализировать и лечить как от микробного кератита.
Хламидийная инфекция [11]
Рекомендуемое лечение — эритромицин 50 мг / кг / день перорально, разделенный на 4 приема ежедневно в течение 14 дней. Альтернативой является азитромицин 20 мг / кг / день перорально по 1 дозе в день в течение 3 дней. В любом режиме следите за признаками младенческого гипертрофического стеноза привратника, который, как сообщается, чаще встречается у младенцев, получающих любой из этих агентов в возрасте до 6 недель.Может потребоваться наблюдение и повторный курс, так как эффективность составляет около 80%. Одного местного лечения недостаточно (и оно не считается необходимым при применении системного лечения). Наличие хламидиоза в глазах неизменно указывает на его присутствие и в дыхательных путях, что является дополнительным поводом для системной терапии. Мать и ее половой партнер (-ы) также нуждаются в лечении.
Гонорейная инфекция [12]
Эти дети нуждаются в госпитализации и обследовании на диссеминированное заболевание.Для удаления выделений рекомендуется ежечасное промывание физиологическим раствором (qds). Рекомендуемое лечение — цефтриаксон 25-50 мг / кг внутривенно или внутримышечно в разовой дозе, но не более 125 мг. Мать и партнер должны лечиться от инфекций, передающихся половым путем.
Другие бактериальные инфекции
Многие из них можно лечить с помощью местных антибиотиков. Инфекции Pseudomonas требуют как местного, так и системного лечения и изоляции.
Вирусная инфекция
Этих детей следует госпитализировать и лечить ацикловиром внутривенно (доношенные дети: 45-60 мг / кг / день в разделенных дозах.Это продолжается в течение 14 дней, если болезнь ограничена, и 21 день, если есть диссеминированная болезнь, которая может иметь разрушительные последствия) в дополнение к местным противовирусным препаратам.
Осложнения
Осложнения в основном связаны с гонококковым конъюнктивитом. Большинство других причин конъюнктивита у новорожденных довольно доброкачественные. Гонококковые осложнения включают:
- Кератит.
- Рубцы конъюнктивы.
- Верхний паннус роговицы.
- Побочные эффекты лечения (редко), такие как связь между пероральными макролидами и инфантильным гипертрофическим пилорическим стенозом (IHPS), зарегистрированы у младенцев в возрасте <6 недель.
- Постоянное нарушение зрения.
Другие бактерии могут (редко) иметь серьезные последствия:
- Может произойти всепоглощающая системная инфекция — например, хламидийная пневмония, диссеминированный простой герпес.
- Pseudomonas spp. инфекция встречается очень редко, но может иметь разрушительные последствия, вызывая кератит; в распространенных случаях это может в конечном итоге привести к летальному исходу.
Прогноз
- Хламидийная инфекция : — 80% полностью выздоравливают после одного курса лечения.Могут потребоваться дальнейшие курсы лечения [11] .
- Бактериальная инфекция : лечение редко оказывается незамедлительным и целесообразным, но пропущенные инфекции могут привести к серьезному ухудшению зрения или даже к смерти.
- Вирусная инфекция : прогноз для глаз может быть плохим, а системные последствия могут быть фатальными.
- Химическое раздражение : хорошо — полное самопроизвольное выздоровление ожидается через 24–36 часов.
Профилактика
Пренатальный скрининг матери и лечение инфекций, передаваемых половым путем, является лучшим методом профилактики этого состояния [11] .
В некоторых странах профилактическое лечение новорожденных все еще является рутинным, хотя в Великобритании в 1950-х годах от него отказались. Традиционно для этого использовался 2% -ный офтальмологический раствор нитрата серебра. Совсем недавно местный эритромицин стал использоваться чаще, так как он с меньшей вероятностью вызывает преходящий химический конъюнктивит и считается немного более эффективным. [13] . Также используются капли тетрациклина [10] . Профилактика требуется по закону во многих частях США и Канады [12, 14] .Местная профилактика неэффективна для предотвращения ОН, вызванного хламидийной инфекцией.
Глаза | Ясли для новорожденных | Stanford Medicine
Глаза | Ясли для новорожденных | Стэнфордская медицинаОтек век
У большинства младенцев после рождения наблюдается некоторая степень отека век.Из-за отечности может показаться, что младенцу трудно открыть один или оба глаза, но при осторожном осмотре глаз можно легко оценить. Отек проходит в течение первых нескольких дней жизни.
фото Жанель Аби, MD
Дисконъюгированные движения глаз
В течение первых нескольких месяцев жизни у новорожденных часто наблюдаются несопряженные движения глаз, при которых кажется, что глаза двигаются независимо.Глаза на время могут казаться перекрещенными или расходящимися. Это явление особенно заметно, когда младенец засыпает или просыпается. Если дисконъюгатное движение зафиксировано (один глаз всегда выведен или всегда открыт относительно другого), следует проконсультироваться с детским офтальмологом. Но если движения преходящие, это нормальное явление, которое разрешится самопроизвольно.
фото Жанель Аби, MD
Дисконъюгированные движения глаз
Вот еще один пример несопряженных движений глаз.Этот младенец крепко спал, когда веки были осторожно открыты для фотографии. В бодрствовании младенец мог легко сосредоточиться на лице матери.
фото Жанель Аби, MD
Дакроцистоцеле
У этого младенца при рождении были обнаружены голубоватые узелки, расположенные ниже медиального угла глазной щели обоих глаз, широко расставленные глаза (гипертелоризм) и плоская переносица.Узелки — дакроцистоцеле. Они вызваны обструкцией как верхнего, так и нижнего концов носослезного протока. Хотя внешне они относительно небольшие, эти поражения почти полностью закрывали носовые ходы. По этой причине рекомендуется внутреннее обследование носа, когда дакроцистоцеле двустороннее, даже если у пациента нет других симптомов (как у этого ребенка).
фото Жанель Аби, MD
Дакроцистоцеле
На интраоперационном фото показана степень обструкции носового прохода справа.Розовая структура в верхнем левом углу — это носовые раковины, а голубоватая масса внизу фотографии — это дакроцистоцеле. Маленькое темное пятно в центре было местом, доступным для дыхания.
фото Анны Месснер, MD
Дакростеноз
Вот пример дакростеноза.В этом случае поражаются оба глаза, хотя выделений вокруг левого глаза немного больше, чем у правого. Склера обоих глаз чистые, других признаков инфекции нет. Примерно у половины больных это проходит в течение первой недели жизни. Для другой половины спонтанное разрешение ожидается от нескольких недель до нескольких месяцев.
фото Жанель Аби, MD
Субконъюнктивальное кровоизлияние
Субконъюнктивальное кровоизлияние — частая находка у здоровых новорожденных.Это происходит в результате разрушения небольших сосудов под давлением доставки. Красная область может быть большой или маленькой, но всегда ограничена пределами склеры. Он протекает бессимптомно, не влияет на зрение и самопроизвольно проходит через несколько дней. Обратите внимание также на многочисленные петехии на лбу. У этого младенца был значительный синяк на лице и глаз.
фото Жанель Аби, MD
Киста ириса
Этот младенец прошел нормальный медицинский осмотр при рождении.Примерно к 20 часам жизни появилось красноватое / синее обесцвечивание века и покраснение в левом глазу, склера была заметно инъецирована, в верхних ресницах было небольшое количество выделений, а световой рефлекс сетчатки не был виден. . При тщательном осмотре можно увидеть красноватое изменение цвета радужной оболочки (которое придает обычно голубоватому ирису коричневый оттенок) и помутнение внутри зрачка. Считалось, что эти находки связаны с кистой радужной оболочки, что является чрезвычайно редкой находкой. Интересно, что киста спонтанно восстановилась в течение нескольких месяцев.
фото Жанель Аби, MD
Нормальный глаз
Для сравнения, это совершенно нормальный правый глаз того же младенца.Обратите внимание на отсутствие инъекции в склере, нормальную серовато-голубую радужку и чистый зрачок. В этом глазу легко удалось получить ретинальный рефлекс.
фото Жанель Аби, MD
Глаз после инъекции
Это еще один новорожденный с односторонней инъекцией в конъюнктиву.При первичном осмотре правый зрачок был около 2 мм в диаметре, а нормальный левый зрачок — 5-6 мм. Рефлекс сетчатки справа отсутствовал. Эта фотография была сделана после того, как были помещены расширяющие капли. Отмечается некоторое расширение правого зрачка, но оно не было равным левому, и сетчатка все равно была плохо видна. Дифференциальный диагноз включает опухолевые и сосудистые аномалии. Для дальнейшей оценки этого открытия было проведено ультразвуковое исследование глаза.
фото Жанель Аби, MD
Перипупиллярная васкуляризация
Это тот же младенец, что изображен на предыдущем фото.Здесь свет офтальмоскопа направлен наклонно через переднюю часть глаза. Без специального оборудования по краю зрачка можно увидеть красный оттенок (описанный офтальмологом как кружевная сеть перизрачковых сосудов). Когда другой глаз оценивался таким образом, красный цвет не наблюдался.
фото Жанель Аби, MD
Гонококковый конъюнктивит
Гонококковый конъюнктивит обычно проявляется в первые несколько дней жизни гнойными выделениями из глаз.У этого младенца заметный отек век был первым отмеченным симптомом, но при небольшом надавливании на веки гнойный материал просачивался наружу (см. Здесь). В отличие от типичного конъюнктивита «розового глаза», который встречается у детей старшего возраста, гонококковый конъюнктивит является неотложной офтальмологической ситуацией. Поскольку бактерии могут разрушаться через неповрежденную роговицу, лечение очень агрессивное и включает системные внутривенные антибиотики, частое промывание глаз и наблюдение в отделении интенсивной терапии новорожденных. К счастью, этот диагноз очень редко встречается в тех местах, где при рождении используют глазную мазь с профилактическим антибиотиком.
фото Жанель Аби, MD
Врожденная глаукома
У этого младенца при первичном осмотре новорожденного было выявлено нечеткое двустороннее помутнение роговицы.Первопричиной была врожденная глаукома.
фото Жанель Аби, MD
Аномалия Петра
У этого младенца помутнение центральной роговицы, видимое без специального оборудования.При обследовании с помощью офтальмоскопа рефлексы сетчатки не могли быть замечены из-за этого помутнения. Хотя непрозрачность является центральной и может быть ошибочно принята за непрозрачность линзы, взгляд под более наклонным углом показал, что облачность распространяется и на части радужной оболочки.
фото Randall Young, MD
Врожденная катаракта
В отличие от предыдущей фотографии, помутнения здесь возникают за зрачком, так как зрачок хорошо виден по всей его окружности.Опять же, непрозрачность можно оценить без специального оборудования (хорошее напоминание для визуальной оценки глаз, даже если офтальмоскоп недоступен). Не удалось получить световой рефлекс сетчатки. Врожденная катаракта требует раннего вмешательства для сохранения зрения, поэтому показано немедленное обращение к детскому офтальмологу. Важно помнить, что катаракта с меньшей плотностью может не быть заметно мутной, поэтому в любое время, когда невозможно определить рефлексы сетчатки при осмотре, даже если глаз выглядит в целом нормальным, требуется направление к специалисту.
фото Жанель Аби, MD
Белок у моего ребенка розовый.Может быть, у него конъюнктивит?
Если глаза вашего ребенка розовые, красные или налиты кровью, у него может быть конъюнктивит. Название происходит от «конъюнктива», что является названием мембраны, которая выстилает веки вашего ребенка и покрывает белую часть его глаза. Конъюнктивит возникает, когда эта оболочка воспаляется. У вашего ребенка может быть зуд и дискомфорт, но обычно это совершенно безвредно.Что вызывает конъюнктивит?
Конъюнктивит может быть вызван:
- вирусной или бактериальной инфекцией
- аллергией, например сенной лихорадкой или аллергией на домашних животных
- раздражением от чего-то, попавшего в глаз вашего ребенка
Вирусный и бактериальный конъюнктивит очень заразны и легко передаются от человека к человеку.
Каковы симптомы конъюнктивита?
Самый заметный симптом — это то, что белки глаз вашего ребенка становятся розовыми, красными или налитыми кровью. Его глаза также могут быть более водянистыми, чем обычно, или вы можете заметить более густые выделения из них. Это может сделать его веки твердыми, и ему будет труднее открывать глаза после сна.
Конъюнктивит обычно поражает оба глаза, иногда сначала поражая один глаз, а затем распространяясь на другой. У вашего ребенка может быть зуд или дискомфорт, поэтому вы, вероятно, обнаружите, что он беспокойный и сварливый, и может продолжать тереть глаза.
Трудно сказать, какой тип конъюнктивита у вашего ребенка, но его симптомы могут дать вам ключ к разгадке:
- Вирусные инфекции могут сделать глаза вашего ребенка песчаными и неприятными, поэтому, если кажется, что он испытывает боль, это наиболее вероятная причина.
- Густые желтые, белые или зеленые выделения являются признаком того, что конъюнктивит вашего ребенка, скорее всего, вызван бактериальной инфекцией.
- Если глаза вашего ребенка становятся красными, водянистыми и зудящими после контакта с аллергеном (например, домашними животными, пылью или при высоком содержании пыльцы), у него может быть аллергия.
- Если вы заметили, что у вашего ребенка что-то попало в глаз, скорее всего, это вызвано раздражением. Это также может произойти, если его глаза реагируют на что-то в его окружении, например, на сигаретный дым или хлор в бассейне.
Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка конъюнктивит?
Если вашему ребенку меньше месяца, как можно скорее обратитесь к терапевту. Иногда могут наблюдаться красные или розовые глаза у новорожденного. Если вашему ребенку больше месяца, а его глаза немного розовые, обычно не о чем беспокоиться.Следуйте советам по гигиене, приведенным в разделе ниже, в течение двух недель, чтобы узнать, поможет ли это избавиться от конъюнктивита у вашего ребенка.
Как мне ухаживать за своим ребенком, когда у него конъюнктивит?
Если ресницы вашего ребенка липкие и твердые, вы можете аккуратно очистить их, чтобы ему было удобнее. Вскипятите немного воды и дайте ей полностью остыть. Смочите кусочек ваты и аккуратно потрите закрытое веко и ресницы от центра к краям. Используйте свежий кусок ваты для другого глаза.
Если кажется, что глаза вашего ребенка беспокоят его, вы также можете смочить фланель в прохладной кипяченой воде и подержать ее у него на глазах в течение нескольких минут, чтобы он почувствовал некоторое облегчение.
Если конъюнктивит вашего ребенка не улучшился через две недели, обратитесь к терапевту. Она внимательно посмотрит в глаза вашего ребенка и задаст вам вопросы о его симптомах. Она предложит вам разные методы лечения в зависимости от того, что, по ее мнению, вызывает конъюнктивит вашего ребенка:
- Бактериальная инфекция: Бактериальный конъюнктивит часто проходит сам по себе в течение недели.Если у вашего ребенка особенно тяжелый случай или ему не становится лучше, ваш терапевт может прописать крем с антибиотиком или глазные капли, чтобы избавиться от инфекции. Убедитесь, что ваш ребенок проходит весь курс, даже если его глаза начинают выглядеть лучше.
- Вирусная инфекция: вирусная инфекция должна исчезнуть сама по себе в течение от нескольких дней до двух недель. Если у вашего ребенка беспокоят глаза, ваш фармацевт может порекомендовать мазь, которая поможет ему почувствовать себя лучше, пока он выздоравливает.
- Аллергия: Если глаза вашего малыша реагируют на что-то в его окружении, лучший способ помочь ему почувствовать себя лучше — избегать того, на что у него аллергия.Если это невозможно, ваш терапевт может прописать ему лекарство, например антигистаминные препараты, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше. Узнайте больше об аллергии у младенцев.
- Раздражение: Конъюнктивит, вызванный раздражением, обычно проходит сам по себе. Если что-то застряло в глазу вашего ребенка, ваш терапевт может промыть его водой или осторожно удалить влажной ватной палочкой.
Как я могу предотвратить распространение конъюнктивита у моего ребенка?
Конъюнктивит, вызванный вирусной или бактериальной инфекцией, очень заразен.Следующие советы помогут предотвратить его распространение на остальных членов вашей семьи:
- Когда вы заметите, что ваш ребенок трет глаза, осторожно уберите его руки.
- Регулярно мойте ребенку руки, особенно если вы замечаете, что он прикасается к своим глазам.
- Держите полотенца, постельное белье и повязки для лица вашего ребенка отдельно и часто стирайте их горячей водой.
Если в остальном ваш ребенок здоров, он должен иметь возможность посещать детский сад или детский сад в обычном режиме. Однако у каждой детской и у каждой няни есть своя политика, поэтому лучше сначала дать им кольцо, на тот случай, если они предпочтут, чтобы он остался дома на несколько дней.
Подробнее об уходе за глазами ребенка:
Симптомы, причины, диагностика и лечение —
Неонатальный конъюнктивит (Ophthalmia neonatorum) определяется как воспаление конъюнктивы, которое возникает в течение первого месяца жизни после рождения. Были замешаны различные причины, такие как бактериальный, вирусный, включая химический конъюнктивит. Осложнения могут быть легкими, например, гиперемия со скудными выделениями из конъюнктивы или стойкими рубцами, ведущими даже к слепоте.
Конъюнктивит новорожденных может быть септическим или асептическим:
Септический конъюнктивит новорожденных:
Вирусные и бактериальные инфекции являются основными причинами септического конъюнктивита новорожденных.Хламидийный конъюнктивит (вызываемый Chlamydia trachomatis серотипов D-K) является наиболее частой инфекционной причиной конъюнктивита новорожденных. Инфекционные агенты, вызывающие неонатальный конъюнктивит, могут передаваться младенцу во время родов через родовые пути. Простой бактериальный конъюнктивит может быть вызван такими организмами, как Staphylococcus aureus. Вирус простого герпеса (ВПГ) 2 типа может вызывать блефароконъюнктивит и может поражать роговицу, что приводит к кератиту.
Асептический конъюнктивит:
Раствор нитрата серебра (1%) применяется для профилактики (профилактики) инфекционного конъюнктивита (метод Креде).Асептический конъюнктивит новорожденных обычно вызывается использованием раствора нитрата серебра, что приводит к химическому конъюнктивиту. Реже конъюнктивит новорожденных также может быть вызван антибиотиками, которые используются для предотвращения инфекции. Химический конъюнктивит встречается реже из-за использования антибиотика, такого как глазная мазь с эритромицином, вместо раствора нитрата серебра для профилактики инфекционного конъюнктивита.
Медицинские работники и родители должны часто мыть руки, чтобы предотвратить передачу инфекции.Инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидиоз, гонорея и простой герпес, следует лечить вагинальным путем до рождения ребенка.
На развитие конъюнктивита новорожденных влияет структура конъюнктивальной ткани. Воспаление может вызвать расширение кровеносных сосудов, выделения из глаз или отек конъюнктивы. Эти изменения имеют тенденцию быть более серьезными из-за плохого иммунитета, отсутствия иммуноглобулина А (IgA), отсутствия слез при рождении, снижения активности лизоцима и отсутствия лимфоидной ткани в конъюнктиве.
Симптомы
Проявления неонатального конъюнктивита зависят от этиологического агента и его инкубационного периода (период между заражением человека патогеном и проявлением болезни).
Инкубационный период:
— Химический конъюнктивит: Химический конъюнктивит обычно возникает в первый день жизни после воздействия раздражителя, такого как раствор нитрата серебра. Спонтанно проходит через 2-4 дня.
— Хламидийный конъюнктивит: Инкубационный период хламидийного конъюнктивита составляет 5-14 дней.
— Гонококковый конъюнктивит: Гонококковый конъюнктивит обычно проявляется через 2-7 дней после заражения. В некоторых случаях он может появиться позже.
— Прочие нехламидийные и негонококковые конъюнктивиты: Инкубационный период различных нехламидийных и негонококковых конъюнктивитов также варьируется от 5 до 14 дней, как и хламидийный конъюнктивит.
— Конъюнктивит простого герпеса: Конъюнктивит, вызванный простым герпесом, обычно возникает в течение первых двух недель после рождения и имеет инкубационный период около 6-14 дней.
Симптомы частых причин конъюнктивита:
Химический конъюнктивит:
Химический конъюнктивит присутствует при:
— Легкое покраснение глаз.
— Небольшая припухлость глаз.
Хламидийный конъюнктивит:
— Покраснение глаз.
— Отек век.
— Гнойное отделяемое.
Гонококковый конъюнктивит:
— Красные глаза.
— Отек век.
— Обильное гнойное отделяемое.
Разное Нехламидийный негонококковый конъюнктивит:
— Красные глаза.
— Отек век.
— Гнойное отделяемое.
Конъюнктивит, вызванный простым герпесом:
— Умеренное покраснение глаз.
— Отек век.
-Негнойные или серозно-кровянистые (содержащие сыворотку или кровь) выделения.
Причины
Основными причинами конъюнктивита новорожденных являются:
Химический конъюнктивит:
Неонатальный конъюнктивит обычно возникает из-за послеродового использования нитрата серебра для профилактики глазных инфекций.
Бактериальный конъюнктивит:
Бактерии, вызывающие конъюнктивит новорожденных:
— Chlamydia trachomatis (серотипы D-K).
— Neisseria gonorrhoeae.
— Золотистый стафилококк.
— Эпидермальный стафилококк.
— Гемолитический стрептококк.
— Пневмококк.
— Синегнойная палочка.
Chlamydia trachomatis — наиболее частая инфекционная причина конъюнктивита новорожденных.
Гонококк вызывает наиболее серьезные неонатальные конъюнктивиты.
Pseudomonas, хотя и редко, может вызывать потенциально слепящие осложнения, такие как изъязвление роговицы и даже перфорация.
Другими бактериями, которые могут инфицировать, являются клебсиелла, протей, серратия или энтеробактер.
Вирусные инфекции могут быть:
— Вирус простого герпеса.
Факторы риска конъюнктивита новорожденных:
— Материнские инфекции, переносимые по родовым путям.
— Воздействие инфекций на младенцев.
— Матери, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
— Повреждение глаза во время родов.
— Неадекватная глазная профилактика сразу после рождения.
— Недоношенные.
— Плохое дородовое наблюдение.
— Плохие и антисанитарные условия доставки.
— Воздействие инфекции после родов.
Дайгнозис
Диагноз зависит от клинической картины и лабораторных исследований.
Оперативная диагностика необходима для назначения соответствующего лечения и, таким образом, сведения к минимуму потенциальных серьезных осложнений заболевания.
Клинические проявления болезни у новорожденного после рождения играют важную роль в установлении вероятной причины.
Тщательное обследование глаза и периокулярных структур имеет решающее значение. Системные проявления болезни также следует искать для постановки соответствующего диагноза.
К неспецифическим клиническим признакам конъюнктивита новорожденных относятся:
— Отек век.
— Заложенность конъюнктивы (покраснение).
— Слезотечение из глаз.
— Слизистые или слизисто-гнойные выделения.
— Хемоз (отек) конъюнктивы.
Особенности клиники и клинического течения болезненного процесса могут быть:
Химический конъюнктивит:
Химический конъюнктивит проявляется легкой гиперемией конъюнктивы при поливе. Спонтанно проходит через 2-4 дня.
Более концентрированный раствор нитрата серебра может вызвать тяжелую реакцию с отеком век, хемозом конъюнктивы, экссудатом, образованием мембран или псевдомембран (образованных отложением экссудатов, богатых фибрином) и стойких рубцов, ведущих к повреждению конъюнктивы или роговицы.
Хламидийный конъюнктивит:
Проявления хламидийного конъюнктивита могут варьироваться от легкой гиперемии со скудными слизистыми выделениями до набухания век, хемоза и даже образования псевдомембран на конъюнктиве.
Хламидийный конъюнктивит обычно проявляется односторонними или двусторонними водянистыми выделениями, которые со временем становятся обильными и гнойными.
Фолликулярная реакция конъюнктивы не происходит, потому что отсутствует необходимая лимфоидная ткань.
Слепота встречается редко и развивается гораздо медленнее, и возникает из-за помутнения роговицы, вызванного рубцеванием век и образованием паннуса роговицы.
Хламидийный конъюнктивит может быть связан с экстраокулярными системными проявлениями, такими как пневмонит, отит или колонизация прямой кишки / глотки.
Гонококковый конъюнктивит:
Гонококковый конъюнктивит развивается быстро и вызывает самый серьезный конъюнктивит, чем другие причины конъюнктивита новорожденных, и может быть связан с тяжелым отеком век (опухолью), острым конъюнктивитом и хемозом.Может присутствовать конъюнктивальная мембрана.
Классически приводит к двустороннему тяжелому гнойному конъюнктивиту.
Поражение роговицы — наиболее серьезное глазное (относящееся к глазу) осложнение гонококкового конъюнктивита. Первоначально поверхностный кератит приводит к тусклому внешнему виду роговицы. Гонококковый конъюнктивит может привести к диффузному отеку эпителия, помутнению и изъязвлению роговицы (особенно на периферии), что может прогрессировать до перфорации роговицы или эндофтальмита (воспаление внутри глаза).
Гонококковый конъюнктивит может быть связан с такими системными проявлениями, как стоматит, ринит, артрит, аноректальная инфекция, менингит или сепсис.
Прочие нехламидийные и негонококковые конъюнктивиты:
Нехламидийный и негонококковый конъюнктивит может вызывать опухшие веки, покраснение глаз, хемоз со слизисто-гнойными выделениями, которые могут быть разными и часто неотличимы от других причин.
Псевдомонадный конъюнктивит, хотя и встречается редко, может иметь разрушительные последствия, такие как быстрое прогрессирование язвы и перфорации роговицы.Нелеченый кератит Pseudomonas (воспаление роговицы) может привести к эндофтальмиту (инфекции внутри глазного яблока) и может быть опасным для жизни.
Конъюнктивит, вызванный простым герпесом:
Кератоконъюнктивит, вызванный вирусом простого герпеса, характеризуется односторонним или двусторонним отеком век, умеренной гиперемией конъюнктивы, пузырьками на коже вокруг глаз и негнойными серозно-кровянистыми выделениями. Это может быть связано с образованием конъюнктивальной мембраны.
Поражение эпителия роговицы показывает типичные признаки герпетического кератита в виде микродендритов или географических язв.
Может быть генерализованная серьезная системная инфекция простого герпеса, такая как энцефалит (воспаление головного мозга), из-за плохого иммунологического ответа у младенцев.
Лабораторная диагностика:
Лабораторные исследования конъюнктивита новорожденных:
— Соскоб конъюнктивы для окрашивания по Граму или по Гимзе.
— Соскоб конъюнктивы для анализа полимеразной цепной реакции (ПЦР).
— Культура на шоколадном агаре и / или среде Тайера-Мартина.
— Культура на кровяном агаре.
— Культура эпителиальных клеток роговицы, если задействованы.
Лабораторные тесты, специфичные для подозреваемой инфекционной этиологии, включают:
Хламидийный конъюнктивит:
— Соскоб конъюнктивы на окрашивание по Граму и Гимза. Берется соскоб с конъюнктивы, и экссудата из глаза недостаточно для выявления хламидийного конъюнктивита (вызванного Chlamydia trachomatis), поскольку возбудитель — облигатный внутриклеточный паразит.
— Соскоб конъюнктивы для полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Гонококковый конъюнктивит:
— Культура на шоколадном агаре или среде Тайера-Мартина для бактерий Neisseria gonorrhoeae.
— Соскоб конъюнктивы для полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Прочие нехламидийные и негонококковые бактериальные конъюнктивиты:
— Культура на кровяном агаре на возбудителя.
Конъюнктивит, вызванный простым герпесом:
— Культура вируса простого герпеса (ВПГ).
— Прямой флуоресцентный тест на антитела.
— Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Повторные посевы могут потребоваться, если симптомы ухудшаются или рецидивируют после лечения.
Транскрипционно-опосредованная амплификация (ТМА) — это тест амплификации нуклеиновых кислот, подобный ПЦР. ТМА и ПЦР более чувствительны, чем культура, в обнаружении хламидийных и гонорейных организмов.
Результаты цитологического исследования различных форм неонатального конъюнктивита:
— Химический конъюнктивит: окраска по Граму показывает нейтрофилы с редкими лимфоцитами.
— Хламидийный конъюнктивит:
Окраска по Граму: Окраска по Граму показывает нейтрофилы, лимфоциты и плазматические клетки.
Окраска по Гимзе: окраска по Гимзе показывает базофильные интрацитоплазматические включения в эпителиальных клетках.
— Гонококковый конъюнктивит: Окраска по Граму показывает нейтрофилы и грамотрицательные внутриклеточные диплококки.
— Прочие нехламидийные и негонококковые конъюнктивиты: Окраска по шкале по Граму показывает нейтрофилы и инфекционные бактерии.
— Конъюнктивит, вызванный простым герпесом:
Окраска по Граму: окраска по Граму показывает лимфоциты, плазматические клетки и многоядерные гигантские клетки.
Мазок Папаниколау: Мазок Папаниколау показывает эозинофильные внутриядерные включения в эпителиальных клетках, но с низкой чувствительностью.
Неонатальный конъюнктивит следует дифференцировать от:
— Врожденная непроходимость носослезного протока.
— Дакриоцистит.
— Бактериальный кератит.
— Грибковый кератит.
— Пресептальный целлюлит.
— Орбитальный целлюлит.
— Врожденная глаукома.
Менеджмент
Ведение следует проводить под наблюдением врача.
Перед родами получить посев из шейки матки (нижняя часть матки), если показано, чтобы исключить риск передачи хламидийных, гонококковых, герпетических и других бактериальных микроорганизмов плоду во время родов через естественные родовые пути. Следует надлежащим образом контролировать инфекцию, иначе новорожденный может быть доставлен через кесарево сечение.
Предварительное ведение незавершенного посева основано на клинической картине и результатах окраски по Граму, окраски по Гимзе и мазку Папаниколау.
Поскольку гонококковый конъюнктивит может инфицировать неповрежденный эпителий роговицы и может быстро прогрессировать, приводя к изъязвлению, необходимо быстрое лечение. Младенцы с острым неонатальным конъюнктивитом должны лечиться от гонококкового конъюнктивита, и позднее лечение должно быть изменено на основании отчета о культуре.
Лечение до получения лабораторного результата включает местный эритромицин и системный цефалоспорин.
Новорожденные с конъюнктивитом, имеющим системные проявления или подверженные риску вторичных инфекций, таких как пневмония, менингит или сепсис, нуждаются в интенсивном лечении.
Младенцы и родители с потенциальными заболеваниями, передающимися половым путем, такими как хламидиоз и гонококк, должны быть обследованы на наличие других заболеваний, передаваемых половым путем, таких как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и сифилис.
Покрытие глаз делать не следует.
Химический конъюнктивит:
Обычно при химическом конъюнктивите лечение не требуется.
Смазки глаз искусственной слезой может быть достаточно для легких форм.
Хламидийный конъюнктивит:
Одного местного лечения недостаточно.
Назначают местный и системный эритромицин.
Системная терапия важна при хламидийном конъюнктивите, поскольку местная терапия не уничтожает бактерии в носоглотке, которые могут вызвать опасную для жизни пневмонию. Поскольку эффективность системного эритромицина составляет около 80%, иногда требуется повторный курс.
Младенцы лечатся амбулаторно, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Гонококковый конъюнктивит:
— Местное орошение физиологическим раствором для удаления обильных слизисто-гнойных или гнойных выделений из глаз.
— Необходим системный пенициллин или цефтриаксон.
— Дано местное применение эритромицина.
Может потребоваться госпитализация.
Все новорожденные с гонококковым конъюнктивитом также проходят лечение от хламидиоза.Оба родителя также должны лечиться.
Прочие нехламидийные и негонококковые бактериальные конъюнктивиты:
— Антибиотики, такие как гентамицин, тобрамицин или ципрофлоксацин, могут использоваться для грамотрицательных организмов, а бацитрацин может использоваться для грамположительных организмов.
Конъюнктивит, вызванный простым герпесом:
— Системный ацикловир назначается для снижения риска системной инфекции.
— Могут быть прописаны противовирусные средства местного действия, такие как глазные капли трифлуридин, гель ганцикловир или глазная мазь видарабин.
— Местные антибиотики могут потребоваться в случаях значительных дефектов эпителия для предотвращения вторичных бактериальных инфекций.
Прогноз:
Прогноз неонатального конъюнктивита в целом хороший, если поставлен ранний диагноз и назначено быстрое лечение.
В большинстве случаев инфекционный конъюнктивит новорожденных поддается соответствующей терапии.
Заболеваемость и смертность возрастают при системных проявлениях, требующих госпитализации и интенсивного наблюдения.
Артикул:
http://emedicine.medscape.com/article/1192190-overview
http://eyewiki.org/Neonatal_Conjunctivitis
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4170304/
http://www.cdc.gov/conjunctivitis/newborns.html
Заблокированный слезный проток — Trailhead Pediatrics
Слезы вытекают из глаз через канал, идущий от внутреннего глаза к носу с каждой стороны. У новорожденных и младенцев есть узкие слезные протоки, которые часто закупориваются.Когда каналы закупорены, слезы плохо стекают и снова попадают в глаза. Это приводит к чрезмерному разрыву. Когда слезы высыхают, они становятся толще, и это может вызвать матирование век, как показано на рисунке выше.
Как лечится? При закупорке слезных протоков часто можно помочь с помощью массажа слезных протоков. Протоки начинаются от внутреннего уголка глаза и идут прямо вниз по той стороне носа, где они входят в нос на полпути вниз. При массаже слезных протоков прикладывают палец к внутреннему уголку носа и осторожно массируют прямо вниз параллельно носу.Вы можете делать это периодически в течение дня, чтобы слезы стекали. По мере накопления матирования аккуратно вытрите его теплой мягкой влажной салфеткой. Не забывайте проявлять осторожность, так как веки чувствительны.
На что смотреть? Главное, за чем нужно следить, — это убедиться в отсутствии инфекции. Есть несколько типов инфекций, на которые следует обратить внимание:
- Поверхностная инфекция застойных слез — частое осложнение закупорки слезного протока.Обычно выделения становятся более густыми и похожими на гной, чем обычно, и может усиливаться покраснение. Капли с антибиотиком в глаза обычно лечат эту инфекцию. Позвоните в офис, чтобы получить рецепт или записаться на прием (не срочно в ночное время, но нужно обратиться в течение 24 часов).
- Конъюнктивит , иначе известный как розовый глаз, — это когда белки глаз становятся красными / налитыми кровью. Это не обычная часть закупорки слезных протоков — это указывает на наличие инфекции и требует медицинской помощи.Иногда мы можем вызвать вас на лечение, подробнее см. На странице о конъюнктивите.
- Периорбитальный целлюлит — более глубокая инфекция кожи вокруг глаза. Вы можете отличить его по значительному покраснению, окружающему или распространяющемуся от глаза. Эта инфекция встречается нечасто, но гораздо серьезнее и требует срочной медицинской помощи. Если это происходит в наши рабочие часы, позвоните нам, чтобы срочно назначить встречу, в противном случае отвезите ребенка в отделение неотложной помощи или в отделение неотложной помощи. Опять же, см. Страницу конъюнктивита для фото и более подробной информации.
- Дакриоцистит — это инфекция самого слезного протока, которая является редким осложнением закупорки слезного протока у детей. Носослезный мешок (небольшой мешок в системе сбора слезы, расположенный между глазом и носом) может увеличиваться и опухать из-за инфекции, и это требует неотложной помощи.
Каков естественный ход закупоренного воздуховода? Заблокированные протоки возникают и исчезают в течение первого года жизни. Они часто будут периодически обостряться во время инфекций верхних дыхательных путей / простудных заболеваний.Около 90% закупоренных протоков окончательно рассасываются в какой-то момент в течение первого года жизни. Если проблема не исчезла к 9–12 месяцам, возможно, ее необходимо исправить у офтальмолога. Это простая процедура, при которой они исследуют проток с помощью небольшой тупой проволоки, которая устраняет закупорку, но при этом требуется седативный эффект.
ГоловаОжидаемые выводы:
|
|
Распространенные варианты: |
|
CAPUT SUCCEDANEUM Отек мягких тканей волосистой части головы, вызванный давлением головки плода на не полностью раскрытую шейку матки. Отек пересекает линию шва и быстро уменьшается через несколько дней после рождения.
|
Фотография использована с разрешения * |
Формовка родничков и швов
|
|
Признаки потенциального расстройства или отклонения от ожидаемых результатов: |
|
ЦЕФАЛЬГЕМАТОМА |
Фотография использована с разрешения * |
|
|
ГлазаОжидаемые выводы: |
|
|
|
Распространенные варианты: |
|
|
Фотография использована с разрешения * |
|
Фотография использована с разрешения * |
|
|
Признаки потенциального расстройства или отклонения от ожидаемых результатов: |
|
|
|
|
Фотография использована с разрешения * |
|
Фотография использована с разрешения * |
УшиОжидаемые выводы: |
|
|
|
|
Фотография использована с разрешения * |
Распространенные варианты: |
|
|
Фотография использована с разрешения * |
Признаки потенциального расстройства или отклонения от ожидаемых результатов: |
|
|
|
|
Фотография использована с разрешения * |
* Фотография использована с разрешения Мида Джонсона (1978).
|