Как помочь сыну выбрать профессию: Как помочь ребенку выбрать профессию — четыре ключевых подхода
8 советов родителям, как помочь своему ребёнку выбрать профессию
Бесплатное высшее образование в России даётся только один раз. Доверить выбор профессии школьникам, когда многим выпускникам и 18 лет нет, — опасное решение. По данным Росстата, по специальности у нас работает только около 40% населения. Цифры не то что намекают, они кричат о том, что больше половины выпускников зря потратили несколько лет на ненужную учёбу.
Нормальное желание родителей — помочь ребёнку с выбором. Вопрос только в том, как это сделать.
1. Воспитывайте в ребёнке самостоятельность
К сожалению, заниматься этим за год-два до выпускного поздновато, самостоятельного ребёнка надо было растить с рождения, но лучше начать хоть когда-нибудь. Главное правило в профориентации простое:
Ребёнок должен выбрать профессию сам.
Только сам человек знает, что ему нужно. И только так ребёнок не будет обвинять родителей, если что-то пойдёт не так, или думать, что упустил свой шанс.
Я хотела на актёрский. Но папа сказал, что все актёры остаются в районном театре, мало зарабатывают и спиваются. Инженер — вот это другое дело. Я была послушной и поступила на радиофак. В политехе было весело, 6 лет я участвовала в студенческой весне, а вот знаний в голове ноль, как и желания работать инженером, хоть я и магистр. Из-за этого всю жизнь меня преследует чувство нереализованности и мысли о том, что всё могло сложиться как-то по-другому. Хотя я понимаю, что папа прав и работа у актёров скотская. Родителей не виню, виню себя, что когда-то не сделала так, как мечтала.
Мария
редактор
2. Разберитесь, какие профессии востребованы
Только на самом деле востребованы, а не «престижны». Чтобы это понять, не надо читать подборки и рейтинги. Надо открывать сайты центров занятости и сайты, помогающие в поиске работы, и внимательно смотреть на вакансии.
Дедушка советовал выбрать что-то, связанное с иностранными языками, потому что это востребовано. Попробовала, увлеклась, поэтому было легко последовать его совету. Востребованность отошла на второй план, потому что стало интересно. Теперь я на любимой работе в IT-сфере. Дедушка плохого не посоветует!
Ангелина
переводчик
Просмотр вакансий помогает оценить популярность профессии, возможную зарплату и требования к соискателям. Возможно, окажется, что одного высшего для работы мечты недостаточно: параллельно надо учить языки и посещать какие-то курсы.
3. Покажите профессии изнутри
У взрослых большой круг знакомых с самыми разными специальностями. Попросите своих друзей рассказать ребёнку, чем и как они занимаются на работе. Важно услышать о самых обычных повседневных делах. Например, о том, как приходится писать письма, как работают с чертежами в реальных условиях, как по утрам нужно приходить ровно к восьми, как заполнять отчёты и пить чай с бухгалтерией.
На многих предприятиях проводятся дни открытых дверей. На таких мероприятиях надо задавать правильные вопросы: не о высоких показателях и великой цели, а о рутине, устройстве рабочих мест.
Мои родители — преподаватели. Заклинали не идти в педагогику, ну я и не пошла.
Лида
специалист по рекламе
О многих профессиях у нас смутное представление. Лучше познакомиться с работой поближе, чем потратить несколько лет и столкнуться с конфликтом ожидания и реальности.
Ещё немаловажно, что здоровье должно соответствовать условиям труда. Понять, потянет ребёнок или нет, можно только в боевых условиях или хотя бы во время откровенного разговора с представителем профессии.
4. Найдите варианты учёбы в других городах и странах
Зачастую мы даже не подозреваем, где и кем можно работать, понятия не имеем, какие специальности есть в вузах даже в соседних городах, не говоря об университетах на другом конце страны. И совершенно зря.
Когда пришла пора выбирать, кем быть, мне было всего 15 лет. В моём городе нельзя было учиться по специальности, о которой я мечтала, а у школы был другой профиль. Чтобы поступить, надо было переводиться в другую школу, заниматься по особой программе, кататься за несколько сотен километров в другой город и подавать документы. Я не смогла это провернуть, а родители не озадачились, в итоге выбрала профессию из тех, которые были доступны рядом. Мне скоро 30, я до сих пор жалею.
Настя
копирайтер
Конечно, переезд ребёнка в другой город — это не увеселительная прогулка в парк, поддерживать студента на расстоянии сложнее. Но это того стоит, если речь про профессию на всю жизнь.
5. Забудьте про тесты профориентации
Особенно про те, которые раскиданы в интернете. Они основаны на банальных вопросах и не учитывают огромного количества профессий. Выбор будущего на основе усреднённого тестирования — безысходность, когда вообще неизвестно, чем заняться.
6. Не путайте любимый урок в школе и профессию
Стандартная логика: хорошо даётся математика — иди учиться на «компьютерщика», хорошо даётся литература — на филолога, ничего не нравится — тогда давай на менеджера, там ЕГЭ по обществознанию.
Это знания нужно подгонять под цель, а не выбирать работу, исходя из знаний.
Выбирать надо профессию, которой ребёнок будет зарабатывать деньги, а не любимый предмет. Может быть, ребёнку нравится учитель, удобный кабинет и красивые наглядные материалы, а в профессии ничего такого не будет.
7. Не заставляйте непременно поступать в вуз
Если ребёнок ещё не определился, кем быть, дайте ему время и возможность подумать, кем стать. Ничто (кроме страха перед армией у парней) не мешает после школы поработать пару лет, познакомиться с реальной жизнью, посвятить время образовательным курсам и поиску себя. Если не можете представить, как после школы не учиться, попробуйте колледж. Там и экзамены попроще, и стоимость обучения поменьше, и готовая профессия получится быстрее.
Мама заставила меня поступить в технический колледж (в 15 лет у меня не было права голоса), чему я была не очень рада, поэтому всеми силами пыталась сделать так, чтобы меня отчислили. Не получилось. После колледжа я сама уже выбрала университет и специальность. Сейчас я не жалею. После колледжа меня отправили на практику на «АвтоВАЗ». В 18 лет у меня уже была нормальная должность и зарплата.
Мария
менеджер
Повальное увлечение высшим образованием ни к чему хорошему не приводит. Часто диплом — просто бумажка, за которой нет ни грамма знаний и умений. Зато есть несколько убитых лет и потраченные сотни тысяч.
8. Не заставляйте заканчивать обучение
В период с 18 до 23 лет человек резко взрослеет, это возраст становления. Иногда глаза открываются и студент понимает, что занимается не своим делом: находит более интересную специальность, осознаёт, какая перед ним цель. Как правило, это уже более осознанный выбор, чем решение вчерашнего школьника, такой поворот принесёт больше пользы, чем унылое получение диплома, потому что «раз начал — заканчивай».
После девятого класса классный руководитель посоветовал моей маме отправить меня в техникум. Родители особо не выбирали, а отправили меня в строительный, потому что у мамы все коллеги его заканчивали. Мне сказали, что главное — получить диплом. Я покорно согласился. Отмучился четыре года. После уже самостоятельно принял решение получать высшее по другой специальности. Родители согласились, хоть и говорили: «Неужели зря четыре года отучился?».
Антон
дизайнер
Диплом об образовании и несколько лет учёбы — это не контракт на всю жизнь. В любой момент всё можно изменить. Не забудьте сказать это ребёнку, который не уверен, что выбрал своё дело.
Чек-лист заботливого родителя
Коротко о том, что делать для помощи ребёнку:
- Не настаивать на своём выборе и дать ребёнку самому определиться, что делать.
- Рассказать, какие профессии сейчас нужны.
- Предлагать те профессии, которые заинтересуют ребёнка, а не те, которые подскажет тест или оценка в журнале.
- Дать максимум информации о разных профессиях.
- Показать неочевидные решения: специальности, о которых в вашей области не слышали.
- Не заставлять учиться ради диплома: лучше потратить пару лет на самоопределение, а потом найти идеальную профессию.
А вам родители помогали с выбором?
Как помочь ребенку с выбором профессии — Учёба.ру
Поможем выбрать профессию мечты и успешно поступить Программа комплексной профориентации подростков для поступления в лучшие университеты и колледжи. Узнать о программе
Softskills и будущая профессия
Предложите подростку рассмотреть те профессии, которые его заинтересуют, а не те, которые, по вашему мнению, сейчас на пике популярности. Каждый вид деятельности имеет свои специфические сложности, так называемые требования, предъявляемые профессией к человеку. Если они совпадают с личными качествами, индивидуально-психологическими особенностями и возможностями, тогда говорят о профессиональной пригодности. Для того, чтобы помочь школьнику разобраться в том, чем ему заниматься в будущем, обратите внимание на его интересы, склонности и способности. Попробуем разобраться в этом.
- Интересы. Интересы побуждают овладевать знаниями, расширять кругозор, помогают преодолевать трудности, препятствия. Например, если ученик, увлекающийся биологией и посещающий соответствующий кружок, поставлен перед необходимостью перевести очень интересную статью по биологии с иностранного языка, которым плохо владеет, соглашается это сделать и выполняет, то его интерес, безусловно, устойчивый. Как правило, интерес формируется в реальном деле: пока не попробуешь, не поймешь, твое это или нет. Поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок попробовал себя в разных видах деятельности (спорте, литературе, искусстве, науке) в том объеме и на том уровне, на каком это возможно в школьных кружках и секциях, музыкальных школах и т. п.
- Склонности. Когда подростка привлекает не только результат, но и сам процесс работы, можно говорить о склонности к такому виду деятельности. Если интересы выражаются формулой «хочу знать», то склонности ассоциируются с формулой «хочу делать». Одно дело — интересоваться книгами о животных, но совсем другое — находить удовольствие в ежедневной работе по уходу за ними.
- Способности. А вот способности — это индивидуально-психологические свойства человека, от которых зависит возможность успешного осуществления определенного рода деятельности. Поэтому при выборе профессии ориентируйтесь не только на знания своего ребенка, но и на так называемые универсальные компетенции softskills, то есть личные качества и способности. От этого зависит, каков потенциал школьника и какого уровня он сможет достигнуть в будущем.
Соберите как много больше информации о профессиях
Не забывайте про информационный ресурс. Все знают об IT-специалистах. Остальные «успешные» направления малоизвестны большинству школьников и их родителям. Поэтому необходимо ориентироваться на современном рынке труда для того, чтобы предоставить подростку максимум информации о разных профессиях.
Смотрите ролики, документальные фильмы, читайте блогеров
Подростки часто отвергают предложения родителей или относятся к ним не совсем внимательно. Попробуйте как бы невзначай рассказать об особенностях той или иной профессии. Или, напротив, поинтересоваться у ребенка, что он думает о ней и как представляет себе деятельность, а потом вместе, тоже ненавязчиво, посмотрите видео или почитайте статью. Можно подобрать разнообразный контент о профессии: ролики, видео-интервью, художественные и документальные фильмы; найдите блогеров, пишущих интересно о выбранной профессии.
Посещайте профильные мероприятия
Существует много открытых мероприятий (выставки, конференции, форумы). Кроме информационного насыщения, они дают возможность расширить свои представления о направлениях внутри профессии, сфокусировать свое внимание на наиболее интересующем ребенка направлении или специализации. Можно сходить вместе или отправить школьника одного или с друзьями.
Обратите внимание на проект «Университетские субботы». В его рамках большинство московских вузов проводят по субботам лекции, мастер-классы и экскурсии для школьников, участие во всех мероприятиях бесплатное. Встречи посвящены разным направлениям и ориентированы на учеников разных возрастов. График и аннотация мероприятий доступны на сайте проекта «Университетские субботы» на несколько месяцев вперед. Участие в проекте поможет определиться с профессией, узнать больше о специальностях, познакомиться с будущей сферой деятельности, а также посмотреть на конкретный вуз и его преподавателей изнутри.
Личное общение со специалистами
Не забывайте, что один из действенных способов знакомства с профессией — это примерить ее на себя. Например, можно найти через знакомых или в социальных сетях представителя профессии, которой интересуется ребенок, и организовать с ним встречу. Идеально вместе с подростком подготовиться к разговору: составить список вопросов о профессии, о том, как проходит рабочий день специалиста, чем конкретно он занимается на работе, какие преимущества и недостатки характерны для этого вида деятельности. Эти вопросы подросток сможет задать в процессе общения.
Актуальность профессии
Расскажите ребенку, какие профессии сейчас действительно нужны. Ведь как в любой сфере, на рынке труда есть своя мода. Руководствуясь ей, пару лет назад абитуриенты массово штурмовали экономические и юридические факультеты, в результате чего сейчас мы получили перепроизводство специалистов с дипломами экономистов и юристов. Параллельно в других сферах (например, промышленность и производство) образовалась кадровая яма. До сих пор большинство школьников считают экономику привлекательной сферой для своего развития. При этом статистика рынка труда показывает, что только медицина испытывает реальный дефицит кадров — где на 1 вакансию приходится всего 2,2 резюме. В остальных сферах найти работу значительно сложнее — например, на позицию экономиста претендует порядка 10 соискателей.
Удивите своего ребенка! Покажите неочевидные решения: около трети востребованных вакансий относится к сферам, вообще не упомянутым школьниками. Пока большинство мечтает быть переводчиками, юристами, программистами, рынок реально нуждается в строителях, специалистах сферы сервиса и инженерах.
Переходите от теории к практике
- Практика. Ищите возможности для практики. Например, экскурсии в компании. Здесь подросток не просто знакомится с работой организации, но и видит практическую деятельность представителей разных профессий и может напрямую задать интересующие вопросы.
- Волонтерство. Подберите такие волонтерские проекты, которые либо напрямую связаны с интересующей профессией, либо позволяют получить опыт и навыки, необходимые для успеха в ней. Например, проекты помощи детским домам, когда ребята устраивают праздники малышам, подойдут заинтересованным в работе с детьми, в профессиях, требующих организаторских и творческих способностей. Проекты по озеленению позволяют ближе узнать специальности ландшафтного дизайнера, паркового архитектора, флориста.
- Наставники. Можно найти подростку ментора или наставника, который готов помогать советами и собственным мнением на пути профессионального выбора. Обращайтесь к специалистам, психологам, используйте тесты.
Вся правда о профориентационных тестах
Профориентация как система мер, направленных на помощь в выборе профессии, предлагает подойти к проблеме с научной точки зрения. Определить, какая профессия подойдет ребенку, с помощью одного-единственного теста невозможно: современные методики включают тесты или специальные задания, которые курируют психологи. Но, нужно понимать, что тесты хоть и полезный инструмент, но перекладывать на них полностью ответственность за выбор профессии не стоит. Суть тестов не в том, чтобы диагностировать, распознать и сказать: «Все, эта профессия тебе подходит или не подходит». Важно, что ребенок получает информацию о профессиях. Тесты помогают понять, какие способности и желания есть у подростка сейчас и как реализовать их в профессиональной деятельности. Профориентация — это не какое-то одномоментное решение, а процесс, растянутый во времени.
Методика профориентации, которая используется на Учебе.ру, включает 17 субтестов. Чтобы учесть все самое важное для выбора профессии, авторы методики создали инструмент, отвечающий самым строгим критериям научного сообщества, вложив в него более чем двадцатилетний опыт работы. При построении карьерной траектории школьника анализируется 72 показателя. Около 10 тысяч подростков от Калининграда до Владивостока уже прошли тестирование. В результате профоиентации школьник сможет понять, где применить свои таланты и в какой отрасли искать специальность в соответствии с интересами.
Типичные ошибки при выборе профессии
Старайтесь избегать типичных ошибок при выборе профессии:
- Не разделяйте профессии на «престижные» и «непрестижные»;
- Не отождествляйте учебный предмет с профессией;
- Не переносите отношение к конкретному человеку на его профессию;
- Не выбирайте профессию под чьим-то влиянием;
- Нз заставляйте подростка учиться ради диплома: лучше потратить пару лет на самоопределение, а потом найти идеальную для себя специальность.
Главное правило при выборе профессии
Всем, для кого актуален вопрос профессионального самоопределения, помните о «золотом правиле выбора профессии». Необходимо учитывать три основных параметра — «Хочу», «Могу», «Надо».
- «Хочу» — «Хочешь ли ты заниматься этим делом?»
- «Могу» — «Есть ли у тебя необходимые для этого дела качества?»
- «Надо» — «Нужна ли эта профессия на рынке труда?»
Если на все три вопроса ответ «Да», значит выбор сделан правильно! Главное правило — помнить — ребенок должен выбрать профессию самостоятельно. Только сам человек знает, что ему нужно. И только так ребёнок не будет обвинять родителей, если что-то пойдёт не так, или думать, что упустил свой шанс.
Поможем выбрать профессию мечты и успешно поступить Программа комплексной профориентации подростков для поступления в лучшие университеты и колледжи. Узнать о программе
помощь в выборе профессии школьникам, профориентация для подростков
Многочисленные исследования показывают, что свыше 50% школьников не знают, кем они хотят стать в будущем. Поэтому важной задачей для родителей является помощь в выборе профессии школьникам. Не навязывание своих представлений о том, кем ребёнку нужно быть или что престижно, а именно помощь, нацеленная на то, чтобы раскрыть его истинные желания и развить таланты.
На что стоит обратить внимание при выборе профессии
В этом вопросе необходим вдумчивый и основательный подход. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов:
- Таланты и склонности ребёнка. Если вы не хотите, чтобы ребёнок в будущем ходил на работу «для галочки», создайте для него среду, в которой он сможет раскрыть таланты, и помогите выбрать профессию, которая ему действительно интересна.
- Мотивация. Именно она во многом определяет, какую профессию выбирают школьники. Нужно понять, что для ребёнка важнее — самореализация, престижность профессии, высокий доход, перспективность развития, популярность и так далее.
- Образ жизни, продиктованный будущей профессией. Здесь необходимо учитывать график, в котором ребёнку предстоит работать — некоторые профессии подразумевают удалённый или гибкий график работы, в других же присутствие в офисе и строгий график являются обязательными. Кроме того, есть профессии, которые подразумевают переезд в другой регион или активные перемещения (например, нефтедобыча, мореходство, пилотирование самолёта).
- Готовность к развитию в профессии. При выборе будущей профессии ребёнку важно понимать, готов ли он развиваться в ней в течение ближайших нескольких лет. Специалисты, которые постоянно повышают квалификацию и расширяют компетенции, всегда больше востребованы на рынке труда.
- Знакомство с профессией. По возможности помогите ребёнку лучше узнать профессию или ряд профессий, которые ему нравятся. Это можно сделать на специальных мастер-классах, днях открытых дверей или на встрече со специалистом в выбранной области.
<<Форма демодоступа>>
Учитывая эти факторы, ребёнок подойдёт к выбору профессии более осознанно и сможет лучше понять, в какой сфере ему интересно развиваться.
Источник: freepik.comТесты по выбору профессии для школьников
Определять профориентацию можно уже с восьмого класса. Тесты на профориентацию — действенный инструмент, помогающий школьнику выбрать подходящую профессию.
<<Блок перелинковки>>
Один из главных плюсов тестов на профориентацию — доступность. Сейчас довольно много бесплатных и платных тестов на просторах интернета, которые помогают понять, как выбрать профессию школьнику. Однако важно учитывать тот факт, что качественный тест на профориентацию должен быть построен на основе научной базы и протестирован на большом количестве респондентов. Кроме того, чтобы получить наилучший результат, после теста желательно пройти консультацию у психолога, который подробно разберёт полученную информацию, поможет выявить сильные и слабые стороны ребёнка и даст рекомендации по выбору профессии.
Например, в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» есть тест Skillfolio, который позволяет выявить сильные стороны и таланты ребёнка и понять, как школьнику выбрать будущую профессию. Также выбрать профиль обучения ребёнку помогает тьютор. На основе диагностики Skillfolio тьютор исследует интересы ребёнка и помогает создать индивидуальный образовательный маршрут, чтобы ребёнок мог сконцентрироваться именно на тех предметах, которые для него важны. Кроме того, тьютор консультирует школьника по поводу выбора будущей профессии.
<<Форма курс 5-11>>
Помощь в выборе профессии школьнику
Выбор профессии для школьников — дело не одного дня. Поэтому крайне не рекомендуется делать это за пару месяцев до поступления в вуз, у ребёнка должно быть время, чтобы он лучше узнал о тех профессиях, которые ему интересны. А родители могут помочь ребёнку с выбором, используя несколько методов:
- Общение со специалистом, работающим по профессии, которая интересна ребёнку. Можно найти такого специалиста и среди своих знакомых. Важно, чтобы он рассказал ребёнку об особенностях профессии, графике, нюансах работы (например, что необходима подготовка ежедневных/ежемесячных отчётов).
- Мастер-класс профессионала — ещё один способ пообщаться со специалистом выбранной профессии, узнать о ней изнутри и задать интересующие вопросы.
- Дни открытых дверей в высших учебных заведениях — возможность лучше изучить выбранный вуз, программу обучения, пообщаться с преподавателями и студентами.
- Игры на погружение в профессию. Такие игры можно найти в профориентационных парках, например, «Кидбург» или «Мастерславль». Игры помогают почувствовать себя внутри профессии, отработать навыки и взаимодействия. Подходят школьникам от 14 лет.
- Экскурсии на производство позволяют узнать, как устроен процесс производства, какие технологии и техническое оборудование используется, понаблюдать за работой специалистов.
Резюме
Выбор профессии — ответственный шаг, от которого во многом зависит будущее ребёнка. Постарайтесь помочь ему сделать правильный выбор, чтобы он учился с удовольствием и воплотил свои лучшие качества в выбранной профессии.
как помочь детям выбрать профессию
В 2016 году прошла Всероссийская профдиагностика — эксперты опросили больше 20 тысяч старшеклассников. Выяснилось, что только 32,1% школьников определились с вузом и профессией. Треть опрошенных — 34,6% — не выбрали ни то, ни другое. Остальные определились с чем-то одним: или образованием, или будущей профессией. У половины опрошенных нет любимого предмета, и большинство из них — те, кто пока не решил, кем им быть.
Человек учится делать выбор с самого рождения: младенец отказывается от неинтересной игрушки и тянется к той, которая больше привлекает. Если родители помогут ребенку сохранить это умение, научат делать выбор и справляться с его последствиями, то он подойдет к выбору дела своей жизни спокойно и уверенно. А главное — сделает этот выбор сам.
Мы спросили психологов, преподавателей и тренеров, как помочь ребенку сделать выбор и нужно ли это делать.
Обязательного предмета «профессиональная ориентация» в школе нет. Подростки выбирают вуз и профессию исходя из собственных соображений и в лучшем случае — разговора со школьным психологом. Еще советы исходят от родителей, которые видят ситуацию по-своему и очень переживают за будущее своего ребенка.
Профориентация предлагает подойти к проблеме с научной точки зрения. Определить, какая профессия подойдет ребенку, с помощью одного-единственного теста невозможно: современные методики включают тесты, профлагеря или специальные задания, которые курируют психологи и тренеры. Но единого взгляда на процесс профориентации нет.«Пять лет назад профориентация предполагала внешнюю оценку человека, — рассказывает Тимур Жаббаров, сооснователь «Smart Course. Системы развития подростков». — В основном это были тесты, и в единичных случаях взрослый садился с ребенком и как коуч помогал ему разобраться. Тесты — полезный инструмент, но я убежден, что это должен быть второй шаг. Первый шаг — дать ребенку «компас», разобраться вместе, чего он хочет».
«Весь процесс профориентации — это постепенная передача ответственности за выбор профессии на самого ребенка, — уверен Кирилл Кузнецов, специалист научно-методического отдела ООО «Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии»». — Но суть не в том, чтобы диагностировать, распознать и сказать: «Все, эта профессия тебе подходит». Важно, что ребенок получает информацию о профессиях. Профориентация — это не какое-то одномоментное решение, а процесс, растянутый во времени».
Дима Зицер, педагог, директор Института неформального образования, в принципе против такого термина: «Мы можем разложить термин «профориентация» — это значит сориентировать человека на какую-то профессию. Тут есть конфликт и нет выбора. В самом термине есть манипуляция. Я не должен никого ориентировать, человек должен выбирать сам».
Ребенок, которому разрешали выбирать, осознанно обратится за помощью, если она нужна. Главная задача взрослых в этом случае — дать информационную поддержку, показать, где искать, а не делать выбор за него, уверены эксперты.
Определиться со склонностями помогает выбор дополнительных занятий. В дошкольном и младшем школьном возрасте пробовать новые и искать интересные занятия можно бесконечно — на это есть время. Важно прислушиваться к желаниям ребенка.«В начальной школе кружки можно менять легко, — считает Кирилл Кузнецов. — Давить на то, что раз поступил в музыкалку — заканчивай все 7 классов, я бы не стал. Я всегда говорю так: надо выбрать три кружка, чтобы два из них потом бросить».
«Любое насилие, требование делать что-то вопреки желанию и возможностям — это стресс для ребенка. Это разрушает психическое здоровье и нарушает социализацию, — уверена Марьяна Безруких, педагог, детский психолог, директор ФГНУ «Институт возрастной физиологии» Российской академии образования. — Так, на первый взгляд безобидное «мало ли чего ты не хочешь, начал заниматься музыкой/теннисом/шахматами — должен продолжать» может стать непреодолимым препятствием в выборе будущей профессии».
В этом возрасте дополнительные занятия — еще не будущая профессия. Но к 16–18 годам они сформируют багаж знаний молодого человека, на основе которого он сделает осознанный выбор учебного заведения.
Родительская информационная поддержка не ограничивается кружками и секциями. Взрослые могут рассказать о своих профессиональных выборах, вспомнить жизненные истории друзей. Если ребенок тянется к какому-то делу, интересуется им — можно найти среди знакомых представителя этой профессии и дать пообщаться с ним.
Однако подростки не всегда готовы обсуждать выбор профессии с родителями. Все зависит от степени доверия, от принятого в семье и сложившегося характера общения. Обижаться или бояться этого не стоит: сегодня подростку несложно узнать обо всех тонкостях профессиональной деятельности, о востребованности специальности, оплате труда, о возможностях профессионального роста и карьеры.
У каждого возраста есть своя ведущая деятельность, свои достижения, которые должны случиться.
У дошкольников это два параллельных процесса. Первый — знакомство с миром людей и взаимоотношений, второй процесс — это развитие виртуальных функций, ведущей нервной деятельности: внимание, память, мышление. Дети учатся в ходе ролевой игры. Лечить куклу или катать мишку в игрушечном грузовике — это важный опыт копирования жизни взрослых.
В младшей школе хорошо выбрать первые дополнительные занятия. В это время интересы ребенка во многом определяют родители, поэтому он, скорее всего, прислушается к советам. Но успехи в шахматах или танцах не повод называть ребенка танцором или шахматистом. Занятия формируют у него базу навыков: ребенок учится учиться, разбирается, что же ему интересно.
Отказ от занятий — повод вместе с ребенком проанализировать причину, помочь разобраться и осознать, при помощи каких инструментов происходит выбор. Что на него влияет: личные склонности или, например, преподаватель и его манера общения. Не все одинаково хорошо умеют учить малышей. В этом возрасте начинать и бросать дополнительные занятия можно столько, сколько это нужно ребенку. Принцип «раз начал — заканчивай» здесь только вредит.Подростки и их родители, как правило, находятся в напряжении из-за предстоящих экзаменов. Школа нагнетает ситуацию, а подготовка к ЕГЭ превращается в священную цель всех предыдущих лет учебы. «Для вуза важно, что ребенок может выучить даже то, что ему неинтересно. ЕГЭ здесь работает как некий показатель готовности учиться. Лучше готовиться к экзамену с таким настроем», — говорит Кирилл Кузнецов.
К моменту выпуска из школы ребенок уже увидел и изучил много ролевых моделей. Кроме родителей, в его жизни мог появиться другой значимый взрослый — родственник, учитель или друг, — к советам которого он прислушивается. Общение с другими взрослыми, опыт друзей — все это влияет на будущий выбор.
Но выбор вуза — это не последний шаг на пути к делу жизни. Может случиться так, что специальность в дипломе не станет профессией, но студент научится добывать информацию, найдет единомышленников, заведет полезные контакты и получит важные навыки. Этот багаж добавляет уверенности в своих силах тем, кто решается сменить профиль после вуза. Выпускникам, которые идут трудиться по специальности, контакты и навыки помогут не растеряться на первом месте работы.
«Мы настаиваем, чтобы родители и подростки воспринимали вуз как некий набор навыков, которые можно сформировать за эти несколько лет как сетку контактов, — рассказал Тимур Жаббаров. — Надо учитывать, что в России по профессии работают меньше 40% населения, по разным оценкам. И в этом нет ничего страшного: они классными делами занимаются, просто по-разному относятся к школьному образованию и вузам. Кто-то говорит, что пять лет потерял, а кто-то отлично провел это время. Видел ли я порушенные судьбы, где человек прошел факультет лингвистики МГУ и не нашел себе места в жизни? Видел. Имеет ли это отношение к лингвистике, к МГУ и выбору вообще? Нет. Это имеет отношение к человеку, который почему-то решил, что будет проживать свою несчастливую жизнь так, а не по-другому. И есть много вариантов это поправить.
Раньше были какие-то всем известные дорожки, которые гарантировали успех: пойти в МИД, дойти до ЦК партии. Они были обозначены в пространстве. Родители подростков сейчас отказываются верить, что в современном мире таких дорожек нет. Гарантий нет. И они пытаются из своего прошлого опыта предположить, что будет актуально для ребенка лет через 15, и погрузить в эту картинку ребенка».
Часто у самих родителей есть проблема в профессиональной сфере: не любят свою работу или сами ее не выбирали. В этом случае им трудно помочь ребенку, так как у них тоже нет подходящих инструментов.
«За 4 года работы мы поняли, что с подростком можно и нужно говорить про выбор. Но с кем еще важно работать — с родителями, с семьей, с контекстом, — рассказывает Тимур Жаббаров. — По нашей статистике, у абсолютного большинства ребят, у которых есть трудности с этим шагом и они замирают в страхе, интересная ситуация с работой у их родителей. Либо они ее не выбирали, либо работа не нравится, либо родители прямо сейчас находятся в стадии выбора и тоже не могут с ним справиться. По прогнозам аналитиков, самый большой спрос на профориентацию в ближайшие годы возникнет у людей от 40 лет».
Эксперты советуют начать с решения своих рабочих проблем. Личный пример убедит ребенка лучше, чем наставления о будущем от человека с профессиональными трудностями. Если в семье много и с удовольствием говорят о рабочих делах, если профессия вдохновляет родителей, ребенок сделает правильные выводы.
«Сам термин «профориентация» — это обман. Надо стараться не попадать в это поле, — советует Дима Зицер. — Понятно, почему любой родитель оказывается в этом — это многовекторное давление. Соседка сказала: «Ой, а мы уже знаем, куда он будет поступать» — в 14 лет. Учительница сказала: «Вам пора бы определяться с профессией». По телевизору сказали: «Вот, пора записываться на курсы перед университетом». Все — у меня как у родителя начинается припадок. В этот момент мой искренний совет — заниматься собой. Это очень спасает родителей. Когда мы занимаемся собой, а не ребенком, никто не сможет нам что-то навязать».
Если семья заинтересована во взрослении человека, его будут учить сомневаться и делать свой выбор, справляться с последствиями, искать свое дело и с удовольствием им заниматься.
- Профориентацию можно воспринимать по-разному, но человеку рано или поздно нужно будет определиться с делом жизни. Есть разные способы помочь ему это сделать: программы профориентации предлагают тесты, консультации психолога, смены в профлагерях и другие варианты.
- Механизмы выбора кино на вечер и будущей профессии очень похожи. Они рано формируются — младенец уже умеет выбирать, что ему интересно. Задача взрослого — помочь сохранить это умение.
- Дети боятся, что в них не верят. Взрослые могут снять напряжение, дать поддержку — это мотивирует детей.
- Родителям лучше честно говорить с детьми о будущем: делиться сомнениями, анализировать успехи и неудачи, искать информацию о профессиях и образовании. Давление мешает.
- Если у родителей проблемы с работой, важно заняться ими.
- Совет психолога или консультация тренера — это просто новая информация для родителя, а не единственно верный способ действовать.
Тем взрослым, которым не меньше подростков хочется разобраться в себе и своих желаниях, мы предлагаем тест «Профориентация». Он не дает четких ответов, но помогает понять себя и наводит на мысли о том, какие способности и желания есть у человека сейчас и как реализовать их в профессиональной деятельности. Тест занимает чуть больше часа .
Пройти «Профориентацию»!Как помочь ребенку выбрать профессию?
Решать вопросы выбора профессии нынешним школьникам приходится очень рано. Уже после 9 класса нужно определиться, продолжить обучение в школе или идти получать профессию в колледж (училище, техникум). Да и старшие классы во многих школах уже специализированы.
Вопрос выбора профессии, тем не менее, очень непростой.
Нужно учесть все факторы:
— способности, личностные качества, а также ограничения ребенка;
— склонности и интересы;
— требования различных профессий к личности;
— востребованность профессий на рынке труда;
— возможности получения образования по данной профессии (в том числе материальные возможности семьи).
Только на стыке всех этих факторов можно сделать осознанный и правильный выбор.
Очень важно, чтобы этот выбор был личным выбором ребенка. Только тогда, каким бы он ни был, ребенок будет нести за него ответственность.
Чем же могут помочь родители?
1. Информация
Родители как взрослые люди обладают опытом профессиональной деятельности и объективной информацией о многих профессиях, состоянии рынка труда. Кроме того, вы можете помочь ребенку с поисками интересующей его информации — книги, поиск в интернете, знакомство подростка с представителями интересующих его профессий, поиск хороших тестов для профориентации и специалистов-профконсультантов.
2. «Профессиональные пробы»
Очень важный механизм профессиональной ориентации — «проба» профессии на себе. Иногда эту возможность предоставляют те или иные кружки и секции. Например, редакция юношеской газеты для потенциального журналиста. Иногда есть возможность устроить старшеклассника на работу в интересующую его сферу на самую низкую позицию на период каникул. Например, для подростка, интересующегося рекламной отраслью, будет полезно поработать промоутером, хоть это и самое низшее звено и рекламном агентстве, но возможность познакомиться с самим процессом будет. Придумать вариант «профессиональной пробы» и реализовать его часто под силу только взрослому.
3. Обсуждение
Серьезный, вдумчивый разговор о выборе профессии может дать очень многое. В разговоре важно осознать вместе с ребенком, по каким критериям он выбрал ту или иную профессию, как он себе ее представляет, какие видит перспективы развития в ней. Очень ценным будет, если вы сможете обсудить с подростком альтернативы: «А где еще бы ты мог реализовать свои способности?», «А какие еще профессии подошли бы тебе?». Часто подростки зацикливаются на одной профессии, которая на слуху, отметая множество других подходящих вариантов. Очень полезно в таких беседах позволить сыну или дочери немного помечтать, отодвинув различные «у меня не получится», «в такой вуз мне не поступить», «в этой профессии зарабатывают мало» и так далее. Только четко осознав свои желания и склонности, нужно делать следующий шаг — к анализу возможностей.
Если ваш ребенок никак не может определиться, будет полезна помощь психолога-профконсультанта. Специальные тесты, профориентационные игры, консультации — все это может помочь сделать правильный выбор!
Евгения Лепешова, психолог
Как помочь ребенку выбрать профессию, когда он не знает, кем хочет быть
Ребенку сложно определиться с профессией в современном мире, поскольку разрыв между традиционными стратегиями выбора специальности и реалиями становится все больше. Рассказываем, как помочь выбрать профессию подросткам, а заодно и самому узнать много интересного о рынке труда.
Сейчас даже взрослым сложно понять, чем заниматься, чтобы хорошо зарабатывать через 5-10 лет, — что уж говорить о мальчиках и девочках — подростках? Вот как родителям направить выбор ребенка в нестабильном и изменчивом мире.
Почему подростку сложно выбрать профессию в современном мире
Многих родителей тревожит, когда подросток не может понять, кем хочет стать, хотя бы примерно. Родителей волнует, как выбрать профильную программу для подготовки к ЕГЭ, нужно участвовать в олимпиадах, собирать портфолио, а он — ничего не хочет. Решить за него не получится, но можно направить ребенка на выбор профессии.
Почему подростку трудно понять кем быть?
Есть два критерия успешного выбора профессии.
- Я знаю, что я хорошо умею делать, и это пригодится на работе.
- Я знаю, чем вообще можно заниматься по жизни, какие варианты есть.
В подростковом возрасте человек не понимает свои слабые и сильные стороны и не очень хорошо представляет, как устроен профессиональный мир и какие изменения его ждут в ближайшее время. Из этого и вытекают две основные причины, по которым подростку трудно понять, кем быть.
Причина 1. Подросток плохо может оценить свои способности и возможности. У него пока неадекватная самооценка: завышенная или заниженная — не важно. Главное, что она не выдерживает столкновения с реальностью и ребенок испытывает разочарование. Одни подростки думают, что окружающие их недооценивают. Другие же со свойственным подростковому возрасту максимализмом считают себя ничтожеством. Здорово, если подросток продолжает пробовать новое и корректирует свою самооценку, но это удается не всем. А в итоге — мысли о будущей карьере далеки от реальных перспектив.
Причина 2. Подросток плохо себе представляет, как устроен мир и социальные институты. Что он знает о колледжах, вузах, профессиональной деятельности, профессиях будущего? Довольно мало и в основном со слов семьи и знакомых, которые опираются на личный опыт. Этого недостаточно, чтобы принять решение.
Вот почему подросткам необходима помощь взрослых, которые направляют их выбор. Однако делать это нужно современными способами, которые соответствуют мировоззрению и образу жизни самого ребенка.
Какие способы выбора будущей профессии отвечают запросам подростков?
Поколение нынешних детей и подростков раздражает старших несколькими особенностями:
- они много времени проводят в социальных сетях, у них там целая жизнь, друзья и отношения;
- они не хотят учиться в нашем понимании: читать длинные книги, делать конспекты и т.п.;
- они могут легко отказаться делать то, что надо; для них «не хочу» — это аргумент.
Да, дети сейчас другие. Но именно поэтому большинству из них подходят новые способы выбора профессии. И ровно все то, что нас раздражает в подростках, нужно использовать, чтобы помочь им выбрать направление и дело по душе.
Желание общаться, связь с людьми в игре, социальные сети — все эти интересы сейчас помогают выбрать профессию, а не отвлекают от нее. Все самое интересное в мире новых профессий происходит не на выставках и открытых сайтах вакансий, а в том мире, где ребенок чувствует себя вполне уверенно, но иногда ему нужно помочь использовать его цифровые навыки для профессиональной ориентации.
Как помочь ребенку узнать больше о профессиях
Родители — лучший помощник ребенка в выборе профессии и специальности. Младшие дети для нас хороший повод ходить на мультфильмы в кино. А подросток — отличный повод исследовать рынок труда и узнать много нового. С таким подходом можно и ребенку помочь, и самому получить массу новых открытий.
Как начать поиски профессии и направления?
Самое сложное — сделать первый шаг, когда не знаешь, чего хочешь. Взрослые тоже часто не понимают, куда им двигаться по жизни, хотя у них больше опыта, чем у ребенка. Психологи и карьерные консультанты рекомендуют различные методы “растуннеливания” сознания. Грубо говоря, когда кажется, что выхода нет, надо увидеть, что их — много, а все границы только у нас в голове.
Есть много техник, которые помогают увидеть себя с новой стороны. Можно просто накидывать ответы на вопросы:
- Что ты любил делать, когда был маленьким?
- Чем бы ты занялся, если бы не надо было зарабатывать на жизнь?
- Что тебе интересно сделать в ближайший месяц? Именно интересно, без всякой пользы: встать на вейксерф, испечь пирог на 20 человек, спеть со сцены?
- Кем бы ты был в фантазийном мире?
- Что делает твой персонаж в компьютерной игре?
Ответы на эти вопросы можно вместе с ребенком “заземлить” — найти связь таких мечтаний с направлением реальной человеческой деятельности, и взять старт здесь.
Чтобы избежать страха перед первой пробой, можно найти и почитать в интернете биографии интересных людей, которые не сразу определились, кем они хотят быть. Из известных это Джоан Роулинг. Посмотрите с ребенком ее знаменитую Гарвардскую речь о полном провале — очень вдохновляет на то, чтобы не бояться ошибок. В интернете можно найти и другие ролевые модели для ребенка, которые помогут ему понять, что это нормально — не знать, какую профессию или специальность ты хочешь освоить. Многие кумиры в подростковом возрасте не знали, кем хотят быть, но не боялись пробовать и ошибаться.
После этого можно начинать реальные поиски людей, источников информации и профессиональных проб.
Помогите найти того, кто познакомит с профессиейПомогите ребенку найти живых людей, которые познакомят его с разными профессиональными сферами из личного опыта. Это метод “живой библиотеки” — когда человек отвечает на любые вопросы, даже самые неудобные.
- Где и как найти представителей разных профессий?
К счастью, сейчас люди довольно открыты к коммуникации и вообще с удовольствием рассказывают детям о своей работе. Просто общайтесь с людьми на отдыхе, при случайных встречах, со знакомыми или родственниками.
Составьте с ребенком список основных вопросов:
- Как вы попали в эту профессию?
- На кого вы учились и помогло ли вам это?
- Что вам больше всего нравится, а что больше всего бесит на работе?
Этого достаточно для начала разговора. Поддержите ребенка, когда он только начинает такой диалог.
Если в близком кругу и на случайных встречах нет таких людей, используйте социальные сети.
- Обратитесь к людям в своих соцсетях — Фейсбуке, ВКонтакте и др. Сформулируйте просьбу четко: “Мой ребенок думает о том, чтобы стать юристом-международником. Помогите контактами для получасовой беседы по зуму”. По правилу трех (или пяти) рукопожатий вам обязательно помогут и найдут такого человека, который будет рад поговорить с подростком о своей работе и профессиональном опыте.
- Неочевидный ход, который используют многие карьерные консультанты, — Тиндер. Многие не знают, что эта соцсеть вовсе не только для поиска партнера. Молодые специалисты 25-35 лет в Тиндере работают и открыты для общения. И это совершенно нормально — искать профессиональные контакты там. Заведите аккаунт в Тиндере, укажите в профиле, что вы ищете людей, которые помогут в профориентации вашему сыну или дочери, ищите людей по критериям и пишите им. Ответят не все, но многие — с радостью расскажут подростку о том, чем они в реальности занимаются на работе и как складывается их профессиональный путь.
В Тиндере ребенок не может писать людям сам, но в ФБ или ВК — вполне. Поддержите его, чтобы он делал такие шаги самостоятельно. Люди с удовольствием откликаются и помогают ребенку определиться с профессией.Помогите получить реальную информацию о профессиях
О контактах с носителями профессии мы уже сказали, но ведь этого недостаточно. Стоит включить ребенка в профессиональные сети по сфере интересов. У тех же профессионалов имеет смысл спросить, какие каналы в Телеграме они читают, в каких сообществах состоят. Юмористические каналы и сообщества очень информативны. Если подросток понимает шутки этого профессионального круга, у него вырастет мотивация.
Отличная идея найти в Инстаграме через поиск людей, которые ведут блог о своей профессии. Они часто анонсируют интересные мероприятия или рекламируют информационные ресурсы. Это такая информация, которая лучше любой консультации по профориентации. На популярных блогеров-профессионалов можно подписаться со специально заведенного для этого аккаунта. Порекомендуйте ребенку такой ход — это очень по-взрослому.
Многие интересные мероприятия проходят онлайн. Например, мастер-майнды, где профессионалы собираются и обсуждают важные вопросы и тренды. Попасть на них сложно, но можно. Если ребенок честно напишет организаторам, что он хочет определиться с будущей профессией, его могут пустить послушать. Если же встреча закрытая, с подростком могут поговорить лично или посоветовать мероприятие для молодых специалистов, которое поможет ему познакомиться со специальностью на доступном ему уровне. Сейчас совершенно нормально обращаться к людям напрямую. Успешные профессионалы разных возрастов при встрече с мотивированным подростком ведут себя открыто и готовы помочь.
Помните, что в современном мире быстро меняющихся профессий и сложных социальных связей эти методы дают результат лучше, чем карьерные выставки и уж тем более, чем тесты по профориентации, которые выдают результат: вы склонны к работе с людьми. Вот и пойми: это официант или менеджер по проектам.Разберитесь, где и какие профессии ребенок может попробовать
Многие подростки не знают, где и как попробовать профессию, которая вызывает интерес.
Во-первых, можно спросить у тех самых людей, к которым вы обращались за консультацией. Не исключено, что у них даже есть какие-то проекты, где нужны люди на маленькие задачи. Это погружение в профессию и возможность узнать ее изнутри.
Во-вторых, нужно волонтерить. Когда в сфере, которая интересна, можно кому-то помочь — не упускайте эту возможность. Увидеть профессиональный мир как он есть в реальности, а не в буклете вуза, — вот зачем такое делают, а не для заработка.
В-третьих, в соцсетях по ключевым словам “профориентация подростки” ребенок найдет множество источников полезной информации не только о том, где можно сделать небольшие профессиональные пробы, но и поучаствовать в конкурсе. Например, нарисовать логотип, написать программу, сделать презентацию — это будет пропуском в мир профессионалов.
В-четвертых, если выбранная сфера привлекает благотворителей, можно обратиться в благотворительные организации и помочь. Конечно, несовершеннолетнему не доверят заботу о больных, например, но ведь можно и помочь по-другому, чтобы познакомиться с людьми и посмотреть на работу по специальности.
Уверены в выборе те дети, которые попробовали профессию, оценили плюсы и минусы и решили, что им это подходит. Тогда и мотивация к выбору вуза и обучению появится.
Выбрать профессию теоретически, без опыта хотя бы включенного наблюдения со стороны — невозможно. Врачи спасают жизни, но это еще и гнет бюрократии, и конфликтные пациенты, и требования вышестоящих инстанций, и очень долгий период обучения. Готов ли ребенок к этому, когда он рисует себе образ человека в белом халате, который спасает жизни? Ребенок, который поволонтерил рядом с врачами, сталкивался со старыми и больными людьми в тяжелых жизненных ситуациях, лучше понимает, справится ли он, нужна ли ему такая жизнь.
После выбора профессии и примерного представления о сфере, в которой молодой человек хочет оказаться, можно думать о вузе по этому направлению.
Советы родителям: как избежать типичных ошибок
Почему многие дети ничего не хотят, а другие легко сами находят контакты и работу уже в подростковом возрасте?
Конечно, есть более энергичные и менее энергичные люди по жизни. Но еще и важно, чтобы родители не совершали типичных ошибок в воспитании подростка. Если вы обесцениваете его увлечения и желания и лишаете его свободы выбора, он выпадает из ресурса и теряет мотивацию к обучению и развитию.
Хобби может помочь подростку подобрать профессию
Даже если это нелюбимые всеми компьютерные игры. Он там с незнакомыми людьми контактирует и знакомится. Вот и пусть заодно спросит у них совета или использует эти навыки для поиска новых контактов. На форумах геймеров куча взрослых, которые помогут. Если у подростка нет увлечения, стоит помочь выбрать интересное хобби.
Социальные сети помогают понять, кем хочешь быть
Если ребенок активен в соцсетях, нужно просто направить его коммуникабельность в нужное русло. Пусть он вам этот аккаунт в Тиндере заведет и от вашего имени пообщается, честно сообщив о том, что он — тот самый мальчик или девочка, которой нужна помощь в выборе профессии.
Социальный круг помогает поднять самооценку
Это нам кажется, что подростки просто тусуются. Они так налаживают отношения и борются за место под солнцем. Подросток, который не общается, будет чувствовать себя неуверенно и опасаться за свою самооценку. Лучше увлечь его поиском профессиональных контактов — глядишь и найдет более интересных друзей.
Имейте в виду, что многие несерьезные на ваш взгляд объединения подростков могут быть очень ресурсными. Они мемы делают? Это невероятно сложный навык, который доступен только интеллектуалам и людям с сильными склонностями к работе с общественностью. Более того, успешный автор мемов имеет свои профессиональные контакты и может познакомиться с людьми, которые, помимо этого хобби, занимаются наукой.
Подростки делают свой канал и смотрят стримы? Если бы вы знали, как на этом можно неплохо заработать!
В общем, если подросток с друзьями что-то увлеченно делает, это уже хорошо. Попытайтесь деликатно разобраться, а не разгонять.
Не полагайтесь на тесты по профориентации
Хороший карьерный консультант использует тесты на профессиональную ориентацию исключительно как начало диалога с человеком. Эти тесты могут выявить комбинацию склонностей и способностей человека, но не смогут дать четкий ответ на вопрос: «Кем быть?» Один и тот же человек может делать много разных дел и найти себя в самых разных профессиях — это раз. Даже сферу занятости тестом определить сложно — это два. К примеру, масса людей с гуманитарными талантами находят себе применение в сфере высоких технологий. Это и интеллектуальные системы в гуманитарных сферах, и дизайн, и связи с общественностью.
Ходите на дни открытых дверей в вузах правильно
ДОД, выставки, ярмарки карьеры и другие подобные мероприятия на самом деле, погружают абитуриента не в реальную профессию, а в специальности вузов и колледжей. Поэтому они не так часто помогают понять, подходит ли такое направление или профессия конкретному юноше или конкретной девушке. Да, если ребенок увидит яркое шоу роботов, он может захотеть стать робототехником, и это неплохо. Но часто ребенок не получает важной и понятной для него информации о себе: ему-то лично это подойдет или нет?
Другое дело, что ребенок может увидеть людей, которые учатся в вузе и захотеть быть с ними. Поэтому имеет смысл посещать фестивали и прочие мероприятия, в которых активно участвуют сами студенты. Так подросток поймет. хочет ли он оказаться в этом месте и общаться с этими людьми. Прорваться на вузовский КВН в этом смысле полезней, чем подойти к стенду вуза на выставке.
Не требуйте выбрать профессию на всю жизнь
Подросток боится ответственности за окончательный выбор. А в современных реалиях профессии быстро устаревают или меняются до неузнаваемости. Лучше предлагать попробовать и приводить примеры того, что даже неправильный выбор не будет фатальной ошибкой.
Избавьтесь от гендерных стереотипов
В наши дни практически нет половых различий, когда нужно выбрать профессию для девушки-подростка или мальчика-подростка. Раньше мужскими считались научные специальности, сфера компьютерных технологий, профессии, связанные с работами на высокотехнологичном оборудовании. Сейчас никого не удивляет, когда разработкой программного обеспечения занимаются девушки, девочки побеждают в хакатонах и профессиональных соревнованиях, а не только олимпиадах.
Выбрать профессию мальчику-подростку также будет проще, если избавиться от стереотипов. Психолого-педагогическое направление привлекает все больше юношей, и это очень хорошо для системы образования в целом, а в профессиональной жизни по этим направлениям мужчины добиваются больших успехов. Эти изменения диктует рынок труда, который в нашей стране не подчиняется квотам, а просто весьма демократичен.
Выбирают не специальность, а образ жизни
Специальности в вузе редко могут вдохновить современного подростка. Его может зацепить круг общения, культура учебного заведения. Смотрите на вузы именно с этой точки зрения. Смотрите вузовские сайты на предмет мероприятий для студентов, оплаты поездок, активной социальной жизни, наличия клубов и дополнительных возможностей. Если ребенок знаком со студентами какого-то вуза и ему с ними нравится — это уже шаг вперед. Лучше поискать специальность в этом вузе, чем требовать выбрать специальность абстрактно.
Методы, основанные на реальной коммуникации с живыми профессионалами и сообществами, помогают выбрать профессию потому, что они мотивируют ребенка. Человек обычно тянется к людям, которые ему нравятся, и в сообщество, где он чувствует себя хорошо и на подъеме сил. Именно поэтому мы рекомендуем такие оригинальные способы выбора профессии и карьерного пути для подростков.
В целом, тема выбора профессии для подростка неисчерпаема. Главное, воспринимайте это как повод и для расширения собственного горизонта. На доверии с ребенком вы можете узнать много нового. Может, по итогу вы смените себе работу, потому что разберетесь в себе и найдете что-то интересное!
Запишитесь на бесплатный вебинар 6 октября в 19-00 по Москве и узнайте, как помочь ребенку выбрать профессию и простроить план подготовки к поступлению в подходящий вуз.
Как помочь своему ребенку в выборе профессии (памятка для родителей) — Информационный портал занятости населения РБ
Родители могут помочь ребенку, побуждая его думать и анализировать свои склонности, желания и умения, свои сильные и слабые стороны.
Обсуждая с ребенком его будущую карьеру, имеет смысл следовать нескольким правилам.
Правило первое. Говорите с ребенком о том, что ему (ей) нравится, интересно, чем хотелось бы заниматься в будущем. Чем это привлекает? Это модно? А может быть, ребенок считает, что у него есть к этой профессии особые способности? Или может быть, недавно он посмотрел фильм, где главным героем был врач или юрист? Основная задача здесь — побудить ребенка к самонаблюдению и самоанализу.
Правило второе. Не критикуйте выбор ребенка. Лучше расспросите, что его привлекает в этой профессии. Ведь на критику очень часто может последовать обратная реакция — ребенок станет доказывать вам (а заодно, и себе!), что его выбор самый лучший и правильный. И лишь укрепится в своем мнении. Может быть наоборот, оставив разговор на какое-то время, потом, как бы невзначай, «обнаружить», например, в рейтинге профессий, что его выбранная им специальность менее востребована на рынке труда.
Правило третье. Понимать, что ваш ребенок может. Есть ли у него ограничения. Медицинская статистика не радует, утверждая, что большинство детей в возрасте 16–17 лет имеют заболевания, которые ограничивают их в выборе некоторых профессий. И это вовсе не обязательно профессии, предъявляющие повышенные требования к здоровью, такие как летчик или военный. Например, если у ребенка плоскостопие (всего лишь, как подумают многие) ему не рекомендованы профессии связанные с долгим стоянием на ногах, а таких профессий очень много — и вовсе не обязательно у станка, преподаватель тоже очень много времени проводит стоя. И это один лишь пример. А аллергии? Или неврологические проблемы, которыми страдают очень многие? Например, быстрая утомляемость и сниженное внимание?
Что могут предложить специалисты?
Помощь психологов, специалистов по профориентации может заметно облегчить трудоемкий процесс выбора профессии. А главное, сделать его гораздо более точным. Вот основные методы, которые мы рекомендуем:
Специальные тренинги, в ходе которых имеется возможность понаблюдать за поведением ребенка в различных играх и упражнениях. Именно через игру ребенок познает себя и мир. Для данной цели игры должны быть смоделированы так, чтобы ребенок мог проявить и развить определенные способности и навыки.
Дети пробуют себя в разных ролях и в разных видах деятельности. Иногда им приходится брать на себя функцию лидера, иногда командного игрока. Участвовать в переговорах и разрешать конфликтные ситуации. Создавать план и претворять его в жизнь. Проявлять разные аспекты своего творчества. И в результате можно увидеть:
- Склонен ли он брать на себя ответственность?
- Насколько развита его способность к самоорганизации и самодисциплине?
- Может ли он организовать деятельность других людей?
- Каковы скорость переключения и объем внимания, и прочие когнитивные функции?
- Какова его работоспособность в различных условиях?
Исследование в процессе тренинга полезно тем, что позволяет не только увидеть умения и особенности ребенка, но и помогают ему улучшить свои навыки, понять свои ошибки и исправить их.
2. Тестирование, направленное на выявление мотивации ребенка, его системы ценностей и личностных особенностей. С помощью тестов также определяются способности, интересы и склонности ребенка. Тесты проводятся многократно, и это позволяет увидеть тенденции развития, скорректировать план обучающих мероприятий.
3. Обратная связь психолога с родителями. Это возможность получить консультацию специалиста, которая помогает родителям лучше увидеть возможности ребенка и его дальнейшие шаги в выборе профессии, обсудить возникающие вопросы и вместе разработать дальнейший план.
Помощь в выборе профессии Вам окажут специалисты Центра занятости населения по месту Вашего жительства.
Желаем Вам успехов!
7 способов помочь вашему ребенку в выборе карьеры
Как рекрутер я встретил и проинтервьюировал сотни кандидатов, которые понятия не имеют, кто они.
Без личного бренда кандидатам сложно ответить на вопрос: «Расскажите мне о себе — кто вы?» Они не имеют представления о том, кто они, в чем их сильные стороны и как они могут повысить ценность компании. Они представляют свое резюме, полагая, что его резюме является ключом к их карьерному успеху. В некотором смысле ваше резюме все еще используется.Однако на сегодняшнем рынке труда вам нужно больше, чем резюме, чтобы выделиться из толпы.
По словам Селинн Да Коста:
«Персональный бренд — это, по сути, ваш золотой билет к налаживанию контактов с нужными людьми, найму на работу мечты или созданию влиятельного бизнеса». Она считает, что «сильный личный бренд позволяет вам выделиться на перенасыщенном рынке, знакомя желаемую аудиторию с вашим видением, набором навыков и личностью, что стратегически согласуется с вашими карьерными целями.”
Персональный бренд открывает в вашем мире столько возможностей для карьерного роста, о которых вы никогда бы не узнали, имея только свое резюме.
Какой у вас личный бренд?
«Персональный брендинг — это то, как вы четко продвигаете свою уникальность». —Бернард Кельвин Клайв
Сегодня рынок труда очень конкурентный и жесткий. Наличие отличного резюме позволит вам зайти так далеко, потому что у всех есть резюме, но ни у кого больше нет вашего индивидуального бренда! Это ваш личный бренд, который отличает вас от всех остальных, и это то, что люди покупают — вы.
Ваш личный бренд — ваш знак в мире. Это то, как люди, с которыми вы общаетесь, и мир видят вас. Это ваше наследие — оно важнее бизнес-бренда, потому что ваш личный бренд существует вечно.
Я тренировал людей, которые сделали очень успешную карьеру, и они приходят ко мне, потому что внезапно обнаруживают, что у них нет возможностей или разговоров, которые могли бы побудить их к их следующей роли. У них происходит то, что я называю «крахом карьеры», все потому, что у них нет личного бренда.
Персональный бренд помогает вам осознавать свои отличия и свою уникальность. Это позволяет вам позиционировать себя так, чтобы выделяться из толпы, особенно среди других потенциальных соискателей.
Не поймите меня неправильно, важно иметь хорошее резюме и хороший профиль в LinkedIn. Однако есть несколько шагов, которые вы должны предпринять, чтобы иметь резюме и профиль в LinkedIn, соответствующие тому, кто вы есть, той ценности, которую вы предлагаете рынку, и личной гарантии того, что вы добьетесь результатов.
Создание личного бренда — это стратегическое, творческое и профессиональное представление того, что делает вас собой. Знание себя и ценности, которую вы приносите, позволяет вам быть более информированными, гибкими и адаптироваться к меняющемуся динамичному миру работы. Вот как вы можете избежать серии неудач в карьере.
Ваш личный бренд важен для вашей карьеры
В своей статье «Почему личный брендинг важнее, чем когда-либо» Кэролайн Кастрильон описывает ключевые причины, по которым личный бренд важен для успеха в карьере.
Согласно Кастрийону,
«Одна из причин заключается в том, что рекрутеры чаще используют социальные сети во время собеседования. Согласно опросу CareerBuilder 2018 года, 70% работодателей используют социальные сети для проверки кандидатов во время процесса найма, а 43% работодателей используют социальные сети для проверки текущих сотрудников ».
Первое, что я делаю как рекрутер, когда хочу проверить кандидата или коучингового клиента, — это искать их в LinkedIn или других социальных сетях, таких как Facebook, Instagram и Twitter.Ваш цифровой след — это окно, которое показывает миру, кто вы есть. Когда у вас нет контроля над тем, как вы хотите, чтобы вас видели, вы совершаете большую ошибку, потому что оставляете на усмотрение кого-то другого судить за вас, кто вы есть.
Как однажды сказал Джефф Безос, основатель Amazon: «Ваш бренд — это то, что люди говорят о вас, когда вас нет в комнате».
В своей книге «Становление» Мишель Обама пишет о важности личного бренда и своем пути к определению своего личного бренда.Она написала, что:
«Если ты не выйдешь и не определишь себя, тебя быстро и неточно определят другие».
Когда у вас есть личный бренд, все в ваших руках. Вы точно знаете, что люди скажут о вас, когда вы выйдете из комнаты.
Магия личного бренда в том, что он дает вам контроль над тем, как вы хотите, чтобы вас видели в мире. Ваша уверенность и вера в себя позволяют использовать возможности и принимать обоснованные решения о своей карьере и своем будущем.Вы больше не испытываете разочарований из-за краха карьеры или на распутье, не зная, что делать дальше со своей карьерой или своей жизнью. С личным брендом у вас есть цель, ясность и стратегия, чтобы двигаться вперед к будущему успеху.
Создание личного бренда не происходит в одночасье. Это требует много труда и саморефлексии. Ожидается, что вы выйдете из своей зоны комфорта не один раз, а много раз.
Хорошая новость в том, что чем больше времени вы проводите за пределами своей зоны комфорта, тем больше вам там нравится.Находясь вне зоны комфорта, вы можете проверить жизнеспособность своего личного бренда и настроить его.
5 ключевых шагов к созданию личного бренда
Эти пять шагов помогут вам создать личный бренд, который принесет вам желаемые результаты в карьере и в жизни.
1. Ставьте личные цели
Чем вы хотите заниматься в следующие пять лет? Чем вы будете заниматься в будущем в следующие пять-десять лет? Что для тебя важно? Если вы можете ответить на эти вопросы, значит, вы на правильном пути.Если нет, то вы должны начать думать о них.
2. Создайте свое уникальное ценностное предложение
Создайте свое уникальное ценностное предложение, задав себе следующие четыре вопроса:
- Каковы ваши черты характера? Какую пользу вы предлагаете людям?
- Кто вы и почему людям нравится с вами работать?
- Чем вы занимаетесь и что люди хотят, чтобы вы для них сделали? Как вы решаете их проблемы?
- Что отличает вас от других, подобных вам?
Ответы на эти вопросы дадут вам информацию, необходимую для создания вашей профессиональной истории, что является ключевым шагом к созданию вашего личного бренда.
3. Напишите свою профессиональную историю
Знание того, кто вы есть, чего вы хотите, и той уникальной ценности, которую вы предлагаете, имеет важное значение для создания вашей профессиональной истории. Люди помнят истории. Ваша личная история включает ваше ценностное предложение и рассказывает людям, кто вы есть и что делает вас уникальным. Это то, что люди будут помнить о вас.
4. Определите, какие платформы будут поддерживать ваш личный бренд
Решите, какие учетные записи в социальных сетях и онлайн-платформы лучше всего будут представлять ваш бренд и позволят вам поделиться своим мнением.В профессиональном плане наличие профиля в LinkedIn и резюме, отражающего ваш бренд, является ключом к вашему позиционированию в отношении ролевых возможностей. Люди будут связываться с вами, потому что им понравится история, которую вы рассказываете.
5. Получите признание за то, что поделитесь своими знаниями и опытом
Отличный способ продвигать себя — делиться знаниями и помогать другим. Здесь вы доказываете, что знаете свое дело, и получаете за это признание. Вы можете сделать это через социальные сети, писать, комментировать, видео, вступать в профессиональные группы, нетворкинг и т. Д.Найдите свой собственный стиль и уникальность и используйте его для привлечения клиентов, возможностей или желаемой работы.
Важность личного бренда никуда не делась. Фактически, это единственный способ выделиться и быть уникальным в сложном меняющемся мире работы. Если у вас нет личного бренда, кто-то сделает это за вас. Если вы позволите этому случиться, у вас не будет контроля, и вам может не понравиться история, которую они создают.
Чтобы выделиться среди других, нужно время и инвестиции.Большинство людей не могут внести изменения сами, и именно здесь можно рассмотреть возможность привлечения личного тренера по бренду.
Как личный тренер по бренду, я люблю работать с моими клиентами над созданием их личного бренда. Мне нравится тот факт, что мы можем работать вместе, чтобы создать личную историю, которая точно определяет, что люди скажут, когда вы выйдете из комнаты.
Истории других людей
Слушать рассказы других людей — отличный способ учиться. В своей статье 7 TED Talks About Personal Branding Рафаэль душ Сантуш представляет лучшие выступления Ted Talks, в которых докладчики делятся своими историями о том, «почему», «что» и «как» личного брендинга.((GuidedPR: 7 TED Talks о личном бренде))
Найдите время, чтобы послушать, как эти докладчики делятся своими историями и мыслями о личном бренде. Вы определенно узнаете так много о том, как начать свой путь определения себя и взятия под контроль своей профессиональной и личной жизни.
Ваш личный бренд, без сомнения, является вашим секретным оружием на пути к успеху в карьере. Как сказала Мишель Обама,
«Ваша история — это то, что у вас есть, что у вас всегда будет.Это то, чем нужно владеть ».
Итак, поделитесь своей историей. Отправьтесь в путь, чтобы создать свой личный бренд, который определяет, кто вы есть, подчеркивает вашу уникальность и ценность, которую вы предлагаете миру.
Кредит на представленную фотографию: Остин Дистел через unsplash.com
Как помочь своему ребенку выбрать правильную карьеру, не будучи властным
Алиса Вайнштейн не ожидала, что начнет говорить с дочерью о возможной карьере, когда Миа было всего 4 года. Но когда открытие представилось, Вайнштейн воспользовался им.Они были в Target, и Миа просила еще одну тюбик блестящего розового блеска для губ.
«Найди работу и заплати за нее сам», — шутя сказала Вайнштейн дочери. Однако эти слова натолкнули ее на мысль. «Это то, что можно назвать« моментом лампочки ». Я на 99 процентов уверен, что ударил себя по лбу».
Вайнштейн, который живет в Потомаке, штат Мэриленд, пошел домой и нацарапал свою идею на липкой записке: вместо того, чтобы платить дочери пособие по хозяйству по дому, она платит ей за то, чтобы она проверяла настоящую карьеру.«Ее первой« карьерой »стал отец: исследователь рынка, — сказал Вайнштейн. «Она составила список из 15 друзей и членов семьи и попросила их выбрать один из трех вкусов мороженого. . . Она представила мне свои результаты, и я заплатил ей ».
[Как найти для детей огнестойкую пижаму, не содержащую токсичных химикатов]
Миа узнала об интересных работах и получила признание за деньги. Вайнштейн узнал, что другие люди искали способы мотивировать своих детей карьерой и финансами.Поэтому она взяла интервью у почти 50 профессионалов, разбила их работу на 1000 детских заданий и написала рабочую тетрадь под названием «Зарабатывай, учись». Концепция Вайнштейна лучше всего работает с детьми младше 12 лет, но есть много способов побудить детей старшего возраста изучить варианты карьеры.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут детям найти наиболее подходящую им карьеру.
DO: Поддержка. НЕЛЬЗЯ: зависать.
Думайте о себе как о фундаменте, который поднимает ваших детей и поддерживает их на пути к идеальной карьере.Вы их усиливаете, но они открывают разные возможности.
Напротив, вертолет родители парят. Вы слышали рассказы о родителях, которые сопровождали своего 20-летнего отпрыска на собеседовании. Убедитесь, что вы позади них в роли второго плана, а не кружите над ними, руководя каждым их движением. На кону их карьера и их счастье, поэтому сейчас, более чем когда-либо, они должны взять на себя инициативу.
ДО: Говорите на языке. НЕЛЬЗЯ: говорить за них.
Обсудите с детьми испытания и победы своей работы с раннего возраста.Также познакомьте их с профессиональным жаргоном. Они должны знать о резюме и сопроводительных письмах, заявлениях о приеме на работу и собеседованиях, зарплатах и надбавках и так далее.
Да, может быть легче исправить их резюме самостоятельно, чем научить их, как это исправить, но не поддавайтесь искушению. Это все полезный опыт. Однажды отец написал мне благодарственную записку после того, как я взял его сына на экскурсию по своей работе. Я осторожно предложил, чтобы его сын написал мне записку.
ДО: Определить сильные стороны.НЕЛЬЗЯ: определять карьеру.
Психологи называют это «определением силы», и, поскольку вы хорошо знаете своего ребенка, вы можете в этом помочь. Напомните своим детям, что у них хорошо получается на микроуровне. Например, «упорядочивайте свои мысли перед тем, как говорить». Обратите внимание на обстоятельства, при которых ваш ребенок работает лучше всего, будь то один, в небольших группах или в больших организациях. Все эти навыки и предпочтения являются подсказками для возможной карьеры. Для более официального упражнения на определение силы предложите вашему сыну или дочери пройти личностный тест, такой как тест Майерс-Бриггс или опросник сильного интереса.
Если использовать тот же пример, если ваш ребенок хорошо умеет «организовывать свои мысли, прежде чем говорить», у вас может возникнуть соблазн сделать больше предложений по макросам, например: «Ты бы стал отличным юристом». Но этот же навык применим к тележурналистам, политикам, профессиональным ораторам и многим другим, так зачем же закрывать своего ребенка? Определите необработанные навыки и позвольте им сделать прыжок в конкретную карьеру.
[Почему родители, которые платят своим детям за работу по дому, делают это неправильно]
НЕОБХОДИМО: Просмотрите списки профессий.НЕЛЬЗЯ: перечислять только те карьеры, которые вам известны.
Справочник по профессиональным перспективам Бюро статистики труда перечисляет 25 категорий карьеры, описания сотен должностей в этих категориях и даже средние зарплаты для этих должностей. Это отличный ресурс для мозгового штурма.
Мы, как родители, не знаем всей совокупности доступных рабочих мест, особенно тех, которых не существовало, когда мы начинали свою карьеру. Это еще одна причина не называть конкретных профессий.
НЕОБХОДИМО: использовать вашу сеть. НЕЛЬЗЯ: расширять свое поле.
После того, как ваш ребенок назовет несколько профессий, которые ему интересны, вы можете использовать свои контакты, чтобы помочь. На самом деле, вы можете помочь им найти профессионалов для собеседований или слежки на день. На глубоком и содержательном уровне, возможно, вы сможете найти им наставника или стажировку.
Но остановимся на этом. Принуждать детей к тому, чтобы они пошли по вашим стопам в той же сфере, вероятно, не получится.Если они действительно последуют за вами, они будут намного счастливее выяснить это самостоятельно.
ДО: Поощрять летние стажировки. НЕЛЬЗЯ: Думайте, что они должны проходить стажировку на полную ставку.
Нет лучшего способа узнать наверняка, что вам нравится или не нравится карьера, чем работать в этой области. Летние стажировки — отличный способ попробовать разные профессии. Для студентов, которые не могут позволить себе работать бесплатно, некоторые компании предлагают платные стажировки.
Но не зацикливайтесь на поиске оплачиваемой должности.Ваш ребенок всегда может пройти стажировку и работать неполный рабочий день. Примерно двадцать часов в неделю — это достаточно времени, чтобы понять, увлечены ли вы своей профессией. Работа на типичной летней работе, например, официантом или спасателем, также дает ценные уроки карьеры, например, как выполнять несколько задач одновременно и быть ответственным.
ДЕЛАТЬ: Продвигать страсть. НЕЛЬЗЯ: Продвигать престиж.
Мои родители изо всех сил старались, чтобы я нашел что-нибудь — что-нибудь, чем я был бы увлечен в качестве своей карьеры. Но они не толкали меня в какую-то конкретную область, и я благодарен за это.Мы проводим на работе 40 с лишним часов в неделю. Нам должно нравиться — или даже любить — то, что мы делаем.
В какой-то момент сложился стереотип, что каждый родитель хотел, чтобы их ребенок был врачом или юристом. Вы можете желать определенной работы для своего ребенка. Но спросите себя: если они важны, сделает ли это вас счастливым? Или, если они счастливы, разве это важно?
12 умных способов помочь подростку выбрать карьерный путь
«Чем вы планируете заниматься после окончания учебы?»
Старшие классы средней школы полны активности.Но не в самом начале учебного года люди начинают спрашивать вашего старшеклассника, каковы его планы на ПОСЛЕ школы. И хотя тот факт, что человек задает вопрос, не означает, что вы должны на него отвечать, давайте поможем нашему подростку подготовиться. Каковы их карьерные планы после школы? Какой следующий шаг? Как мы можем связать наших подростков с работой их мечты? Вот 12 умных способов помочь подростку выбрать карьерный путь!
Примечание: этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по ссылке, The Reluctant Cowgirl получит небольшую комиссию, без каких-либо дополнительных затрат для вас, которая будет использоваться для поддержания этого блога.Я рекомендую только те продукты, которые ценю и которым доверяю. Прочтите все мое раскрытие здесь.
12 умных способов помочь подростку выбрать карьерный путь
Как мама, я знаю, что вы очень заняты и у вас нет часов и часов, чтобы посвятить их планированию карьеры. Итак, я собираюсь показать вам, как включить планирование карьеры в то, что ваш подросток уже делает.
Затем вы можете выбрать одно или два других занятия из списка ниже, чтобы более целенаправленно использовать время вашего подростка (и ваше! :).Вы будете удивлены, насколько легко добавить планирование карьеры.
1. Работа с частичной занятостью прививает подросткам ценные навыки
Подработка — такой ценный учитель. Большую часть времени наши подростки не планируют откладывать продукты на полки или переворачивать гамбургеры до конца своей жизни. Но ЛЮБАЯ работа с частичной занятостью помогает подростку приобрести ценные навыки.
Работа с частичной занятостью почти всегда обучает подростков навыкам тайм-менеджмента, умению слушать и следовать инструкциям, а также управлению деньгами.Работа с частичной занятостью также может научить вас навыкам обслуживания клиентов, лучшему способу запоминания информации, офисным навыкам, навыкам работы с компьютером или тому, как вносить изменения.
Но одна из лучших вещей, которую преподают на работе с неполной занятостью, — это то, что подростки любят и не любят. И, как мы выясним позже, наиболее важным является получение этой информации при работе с частичной занятостью.
2. Изучите карьеру, читая биографии
Мы любим читать биографий YWAM . Чтение биографии человека показывает весь путь человека, а не только ОДИН момент времени, которым он известен.Поощряйте своего подростка или вместе прочитайте вслух биографии известных людей. Расскажите о взлетах и падениях в жизни известного человека. Какую работу им пришлось выполнять, чтобы добраться до того, чего они хотели? С какими неудачами они столкнулись?
Обычно я заинтересовываю своих детей этим, выбирая книги о людях, которые им интересны, или о временном периоде (или месте), которое им нравится.
Я тоже немного помешан на выживании. Меня всегда увлекало чтение того, как человек преодолел травматическое событие или выжил в нем.Вы так много узнаете обо всем жизненном опыте, который человек был вынужден извлечь в этот важный момент. Обсудите со своими детьми, на какие навыки человек полагался, когда это имело наибольшее значение.
3. Узнай о новой карьере волонтером
Ваш подросток платит ипотеку или арендную плату? Нет? Идеально! Затем они могут использовать это время в своей жизни, чтобы получить ценный опыт работы, работая волонтерами.
Некоторые компании, в которых ваш подросток хотел бы работать, не нанимают несовершеннолетних или не имеют бюджета, чтобы нанять дополнительных помощников.Но многие рабочие места с радостью примут помощь волонтеров. Может ли ваш подросток стать волонтером в компании, получая ценный опыт из первых рук, который они могли бы продвигать позже?
Прочтите здесь, чтобы узнать об идеях малого бизнеса для подростков.
Один из наших мальчиков был волонтером в местной некоммерческой организации, которая озвучивала концерты живой музыки и еженедельные церковные службы. Его научили пользоваться всем звуковым оборудованием, в том числе работать с различными группами, настраивающими сцену.
Позже, когда он был первокурсником колледжа, огромная церковь наняла его в качестве ведущего медиатехника в одном из их спутниковых кампусов.Эта хорошо оплачиваемая работа дала ему гораздо больше опыта, дохода на половину учебы в колледже и предложение о работе на полную ставку после окончания колледжа. ПОБЕДИТЬ!
4. Пройдите групповое или групповое исследование
В старшей школе ученик обычно не посещает много разных уроков, но обычно бывает некоторое разнообразие. Убедитесь, что ваш ученик пользуется возможностью узнать о новой области или продвинуться дальше в той области, которая ему дарована.
Наш старший мальчик учился сварке в местном центре карьеры.Он понял, что ему действительно нравится работать с машинами.
Другой наш сын, мальчик из колледжа, учился в более сложном классе естественных наук и компьютерном классе в местном колледже. Его опыт заключался в том, что, хотя ему нравились занятия по естествознанию, он не видел в этом будущего.
Компьютерный класс оказался для него слишком легким, но на самом деле этот класс вселил в него некоторую уверенность в том, что он знает больше, чем осознавал. Следующее, что я узнал, он заказывал детали для изготовления своего собственного компьютера, который он до сих пор использует для своего внештатного редактирования звука и видео.
5. Найдите наиболее подходящего для карьеры человека, выполнив тесты личности
Ура для личностных тестов !! Хорошо, так что, возможно, ваши дети побегут в горы, как мои мальчики, когда я сказал «личностные тесты». Но я узнал кое-что ценное о личностных тестах. Нужно взять несколько. Все тесты личности настолько разные, и результаты могут быть немного искажены, когда вы моложе и не очень хорошо знаете себя.
Так что предложите своим детям пройти несколько тестов личности и попытаться извлечь из каждого теста немного.Не позволяйте своим детям отказываться от первого!
Вот несколько, которые стоит попробовать. Возьмите анкету Holland Code здесь. Нажмите, чтобы перейти на веб-сайт, нажмите «Обнаружить возможности», а затем нажмите «Профили интересов».
Попробуйте популярный тест Ennegram здесь.
Мне очень понравилась эта книга об Эннеаграмме под названием The Road Back to You Яна Моргана Крона и Сюзанны Стабайл. Я нашел информацию интересной! И у авторов было так много иллюстраций разных личностей, которые оживили разные личности.
6. Исследовательская карьера в сфере интересов
После прохождения викторины Holland Code исследуйте несколько из предложенных вакансий. Какой средний доход на этой работе? Перейдите на сайт вакансий Indeed и нажмите «Найти зарплаты», чтобы узнать, сколько платит эта работа.
Насколько востребована эта работа? Вы можете узнать, насколько востребована вакансия, просмотрев объявления о вакансиях на таких сайтах, как Glassdoor или Indeed.
Мы, конечно, не хотим, чтобы наш подросток выбирал работу исключительно по доходу, но мы хотим вырастить умных подростков, которые взвешивают преимущества своего выбора карьеры.И мы хотим убедиться, что наш студент выполняет хорошо оплачиваемую и востребованную работу. Мы не хотим, чтобы наш подросток закончил колледж с долгом в 75 000 долларов и непригодной степенью.
7. Прочтите книгу плана карьеры
Прежде чем вы начнете рассказывать мне, что ваш подросток никогда не прочитает книгу по планированию карьеры, дайте мне минутку 🙂 Есть много замечательных книг по планированию карьеры. И есть несколько способов подойти к этому.
Во-первых, вы как родитель читаете книгу с планом карьеры и черпаете из нее информацию, которой постепенно делитесь со своим подростком.Во-вторых, вы можете купить аудиокнигу. Вы и ваш подросток можете слушать по дороге в школу или на занятиях. В-третьих, вы можете купить бумажную копию книги и просматривать главу за раз.
При работе с книгами следует помнить, что даже если вы не дойдете до конца, вы почти всегда узнаете несколько новых советов.
Наконец, купите THE книгу по планированию карьеры . Раз в два года я провожу группу подростков по книге Кэрол Кристен и Ричарда Боллса « Какого цвета мой парашют ».Эта книга (моя любимая — 2-е издание) настолько практична и действенна. Нам так весело в классе! Мне нравится наблюдать за тем, как у детей возникают моменты, когда они открывают для себя что-то новое!
Что мне нравится в Какого цвета мой парашют , так это то, что, в отличие от большинства книг по планированию карьеры, он помогает студенту по-настоящему узнать себя, свои интересы, людей, которые им нравятся, среду, в которой они преуспевают, и задачи, которые приносят им энергию . Вы и ваш подросток больше не будете чувствовать, что слепо выбираете карьеру в темноте.
Пройдя через Какого цвета мой парашют , ваш подросток будет иметь четкое представление о том, какая работа действительно принесет им радость. И как только ваш подросток сделает это волшебное пересечение между работой и своими интересами, он будет работать в десять раз тяжелее, чтобы этого добиться! Потрясающие!! Заходите сюда, чтобы купить книгу!
8. Посещайте ярмарки колледжей и вакансий
Отвести вашего подростка на ярмарку вакансий и колледжей — отличный способ собрать много информации в одном месте.Ваш подросток увидит все разнообразие колледжей. Они узнают о новых областях карьеры или программах сертификации, о которых, возможно, не знали ранее. Кроме того, большинство подростков любят получать подарки от школ и ценят рост уверенности в том, что школы хотят с ними разговаривать.
И ярмарки колледжей могут казаться немного менее опасными, чем посещение университетского городка.
9. Выберите карьеру, работая слежкой или интернированием
Ваш подросток действительно заинтересован в изучении работы, но не может там работать или работать волонтером, чтобы узнать больше? Вот где может пригодиться слежка за работой!
Слежка за работой — это когда вы следите за человеком в течение дня на его работе.Большинство мест восприимчивы к слежке за работой. Когда один из наших местных подростков, обучающихся на дому, захотел узнать больше о ветеринарии, я обратился в ветеринарный кабинет. Хотя они не допустили добровольцев, они были счастливы позволить подростку поработать в тени в течение дня.
Прочтите 10 жизненно важных навыков общения, которыми должны обладать подростки.
Многие средние школы проводят теневой день работы. Не забудьте воспользоваться теневыми днями в вашей школе. Или не стесняйтесь обращаться в компанию самостоятельно и спрашивать, есть ли у них программа теневого копирования.
10. Используйте гостеприимство и наставников для выбора карьеры
Что вы должны делать, если ваш старшеклассник очень взволнован сферой карьеры, о которой вы ничего не знаете. Введите наставника!
Скорее всего, даже если вы ничего не знаете о науке или изобразительном искусстве, вы, вероятно, знаете друга семьи, который знает. Пригласите этого друга изобразительного искусства на ужин и попросите его рассказать немного о своей работе. Большинство людей любят говорить о том, чем они занимаются, в конце концов, это одна из их любимых тем!
Когда я впервые узнал о работе адвоката потерпевших, я был очарован! На самом деле я начал обзванивать свой местный город, пока не нашел двух человек, которые называли себя адвокатами потерпевших или суда.Я спросил их, могу ли я получить час их времени в обмен на обед. Оба защитника потерпевших сказали «да»! Четыре месяца спустя меня наняли в качестве адвоката по делам семьи и суда!
11. Изучите карьеру в сфере интересов подростков
Каждый хочет быть звездой футбола или актрисой на большом экране. Но задумывались ли вы когда-нибудь о сотнях вакансий за кулисами?
Часто подростки выбирают самый известный выбор в определенной области. Умный ученик продолжает идти к своей мечте, но также узнает о другой работе в той же области.
По мере того, как ваш подросток узнает о лечении травм, о передовых методах обучения или о том, как снимать на видео футбольный матч, он расширяет свои горизонты в области спорта. Ваш подросток теперь еще более востребован, к тому же он может переключиться на другой выбор карьеры в любимой сфере, если им нужно!
12. Обсудите с подростками, что они изучают
ЭТОТ шаг для меня самый важный. И это то, о чем родители часто забывают. Нам нужно поговорить с нашими подростками о том, что они изучают.
Как родители, мы хотим взять на себя роль собеседника, когда мы заставляем наших подростков думать, ПОЧЕМУ им нравится или не нравится определенный класс, деятельность или работа на неполный рабочий день. Задавая вопросы, мы помогаем нашим подросткам выразить словами свои предпочтения и антипатии и обдумать их.
Вот список вопросов, которые вы можете задать:
- Какие задачи вам нравились на последней работе?
- Что вам больше всего нравится в этом занятии (футбол, театр и т. Д.)?
- Вы предпочитаете, чтобы ваш учитель работал в одиночку или в группах?
- Какое задание в этом классе было вам наименее любимым?
- Понравились ли вам люди в вашей команде?
- Вам нравится, когда начальник дает вам список задач или позволяет творчески?
- Как вы относились к своей рабочей среде на последней работе?
- Что бы улучшило вашу последнюю работу?
Чаще всего подростки просто говорят: «Я ненавижу свою работу.«Они уходят и выбирают другого. И тут не так много дискуссий. Но мы хотим объяснить нашим подросткам, почему определенная работа утомительна или почему их вдохновляла другая работа.
Столько интересных вакансий. Но не всякая работа подойдет вашему подростку. Когда они узнают и поймут свои симпатии, антипатии и свои таланты, они смогут быстро отсортировать потенциальные вакансии. Ваш подросток не будет тратить драгоценное время и деньги на изучение карьеры, которую он знает, исходя из его личности, не лучшая работа для него.
12 умных способов помочь подростку выбрать карьерный путь
Читая этот пост, я уверен, вы заметили, что вы и ваш подросток уже планируете карьеру, а вы даже не знали об этом! Теперь определите одно или два других занятия, которые вы все можете сделать, чтобы укрепить карьерный план для своего ученика!
Что работает для вашего подростка? С какими препятствиями вы столкнулись, когда подросток пытался выбрать карьеру? Комментарий ниже!
И не забудьте подписаться на меня в Instagram и Facebook, чтобы продолжить изучение умных советов по воспитанию эмоционально здоровых подростков и подростков!
10 ошибок, которые делают родители, помогая своему ребенку выбрать правильный карьерный путь
Сучитра Ситхапати 6 минут на чтениеНаписано для ParentCircle Новое обновление дизайна веб-сайта
Ваш ребенок сопротивляется или чувствует себя недовольным вашими карьерными решениями за нее? Узнайте, как помочь ей выбрать правильную карьеру на основе ее навыков.
Мониш учится на втором курсе инженерного факультета одного из лучших институтов страны. Чтобы поступить в колледж, он с 12 лет посещал специальные курсы коучинга. Родители не предоставили ему другого выбора, кроме как поступить в престижный институт и стать инженером. Через два года после прохождения программы Мониш понял, что хочет стать не инженером, а ветеринаром. Когда он подошел к своим родителям, чтобы рассказать им о своих карьерных планах, они были крайне разочарованы и рассержены его «детской прихотью».Проще говоря, мечты отца Мониша разбились!
Это распространенный сценарий во многих домах в нашей стране. Большинство детей выбирают область обучения в соответствии с пожеланиями родителей, а не выбирают правильное направление, исходя из своих навыков, способностей и основных интересов.
Недавний опрос Timesjobs.com под названием «Удовлетворенность работой 2016» показал, что 60 процентов сотрудников не удовлетворены своей работой, а 80 процентов хотели сменить работу. Из общего числа респондентов 30 процентов заявили, что «бессмысленная работа» является причиной поиска смены работы.Поэтому важно, чтобы ваш ребенок выбрал карьеру, которая ему интересна и которой он увлечен. Как родитель, вы должны направить его к наиболее подходящей для него карьере. При этом вы должны знать и избегать типичных ошибок родителей, помогая своим детям выбрать карьеру.
10 типичных ошибок родителей
- Родители часто хотят, чтобы их дети устроились в плодотворной и экономически жизнеспособной карьере. Это часто приводит к решениям, которые могут быть недальновидными, когда родители получают совет от других родителей или в Интернете и настаивают на том, чтобы их дети следовали тому же самому.
- Многие родители, выбирая для своих детей карьеру, видят в них продолжение самих себя. Поэтому они хотят реализовать свои мечты через своих детей и навязывать им свои невыполненные цели и амбиции.
- Родители часто находятся под влиянием рыночных тенденций, а не сосредотачиваются на способностях или навыках своего ребенка.
- Некоторые родители принимают решение о выборе профессии для своего ребенка и последующей академической подготовке, необходимой еще до того, как их ребенок достигнет 12-летнего возраста.Это ограничивает доступ ребенка к разной работе и карьере. Многие дети теряют возможность найти отличные варианты карьеры из-за недостаточной осведомленности.
- Дети должны выбирать свою карьеру, основываясь на своих способностях, навыках и увлечениях. Многие родители игнорируют эти важные атрибуты и сразу же выбирают для своих детей карьеру, исходя из их академической успеваемости.
- Родители часто просят своих детей выбрать курсы в колледже, исходя из популярности института или его географического положения.Эти факторы имеют приоритет над фактическим курсом обучения, который может принести пользу ребенку.
- Многие дети обременены нереалистичными ожиданиями своих родителей и вынуждены посещать специальные тренинговые классы уже с 6-го класса. Некоторые дети могут не обладать необходимыми навыками или способностями для курса, по которому они обучаются.
- Некоторые родители склонны откровенно отвергать нестандартный выбор карьеры детей, называя их «ребячливыми», «капризными» или «незрелыми».Это демотивирует ребенка и может негативно сказаться на его психическом здоровье.
- Часто родители не осознают, что они могут обратиться за помощью к консультантам по профориентации при выборе карьеры для своего ребенка. Консультации по вопросам карьеры для подростков будут иметь большое значение для определения их способностей и сопоставления их с правильной карьерой.
- Родители часто сравнивают карьерные цели своего ребенка с профессиональными устремлениями своего друга и хотят, чтобы он пошел по той же карьерной лестнице, что и его сверстник. Им нужно помнить, что то, что работает для одного ребенка, может не работать для другого.
Советы, как помочь вашему ребенку выбрать подходящую карьеру
- Первый шаг на пути к помощи вашему ребенку — это позволить ему раскрыть свои сильные стороны и интересы. Он мог опробовать различные виды заданий и летних стажировок, а также получить отзывы от своих сверстников, друзей и наставников, которые помогут ему определить, в чем он хорош.
- Предложите вашему ребенку заниматься спортом, искусством и другими творческими занятиями. Посмотрите, нравится или не нравится ей то или иное занятие. Хотя ее запись на многие внеклассные мероприятия — это хорошо, убедитесь, что она не слишком увлечена этим.
- Пусть ваш ребенок много играет. Свободная игра часто позволяет нам лучше понять характер и способности наших детей. Некоторые дети оказываются вдумчивыми и рассудительными, а другие более эмоциональными и драматичными.
- Будьте активным слушателем того, что нравится и не нравится вашему ребенку. Подумайте о целесообразности карьерного роста, исходя из того, что ему нравится делать. Например, если ему нравится проводить и создавать новые игры, он обладает хорошими организаторскими способностями и может рассмотреть возможность выбора карьеры, для которой требуются эти навыки.
- Узнайте о способностях и уровне навыков вашего ребенка. Не выбирайте ее способности, основываясь исключительно на оценках. Помните о концепции множественного интеллекта. Ваш ребенок может преуспевать в областях, не связанных с учебой. Некоторые дети могут не учиться в формальном классе, но преподавание этих предметов на практике поможет выявить в них лучшее. Например, она может не иметь хороших результатов по физике, но преуспеет в создании машин с механическим набором.
- Выполнение дифференциального теста способностей, проводимого квалифицированным психологом, обученным проводить такие тесты, поможет вашему ребенку понять, в чем заключаются его способности, такие как вербальное мышление, числовое мышление, механическое мышление и пространственные отношения.
- Определите академический предмет, который интересует вашего ребенка, и поощрите его изучать помимо учебной программы и учебников.
- Отведите ребенка в центры профориентации и обратитесь за советом к специалисту по профориентации. Рекомендации профессиональных специалистов и консультантов по вопросам карьеры помогут подростку изучить различные варианты карьеры и выбрать один из них. Вы также можете взаимодействовать с онлайн-консультантами по вопросам карьеры.
- Не поддавайтесь желанию связать усилия ребенка со своим личным опытом.Направляйте ее и подбадривайте. Призовите ее поверить в себя и следовать своим мечтам и чаяниям.
- Прежде всего, дайте ребенку свободу выбора карьеры под вашим руководством и поддержкой. Это может быть традиционное направление, такое как медицина, инженерия, юриспруденция или преподавание, или нетрадиционное, такое как робототехника, социальные сети, сохранение наследия, театр или научная журналистика. В конечном итоге ваш ребенок должен заниматься любимым делом.
Способности и сильные стороны ребенка будут развиваться по мере его роста и развития.Поощряйте своего ребенка преуспевать в различных занятиях и старайтесь не принимать поспешных решений о карьере за него до того, как он пойдет в среднюю школу. Взаимодействуйте с ней и общайтесь с ней, чтобы она чувствовала себя уверенно, обращаясь к вам за помощью и советом.
Как найти свое призвание: как помочь ребенку выбрать мажор
Я помню давление, которое чувствовал, когда приближался к выпуску средней школы, думая, что мне нужно точно знать, кем я хочу быть всю оставшуюся жизнь.Когда я рос, все всегда спрашивали меня, чем я хочу заниматься, но до этого момента мой ответ всегда казался далекой мечтой. Моя семья сказала мне, что я могу быть всем, чем захочу, и это было здорово, потому что было так много возможностей, но потом я понял, что существует так много возможностей.
Из-за множества профессий может быть сложно помочь своему ребенку выбрать «правильную специальность» для него. Понимание их сильных сторон и интересов, которое поможет им сделать карьеру на всю жизнь, — нелегкий подвиг.Будет ли им лучше изучать искусство или архитектуру? Право или лингвистика? Как ваш ребенок может уверенно выбрать специальность, если он даже не знает, какой будет конкретная работа?
Ответ — опыт.
Experience — это мастер-педагог, и это то, что я нашел верным при выборе специальности и карьеры. Хотел бы я сказать, что это откровение пришло ко мне легко, но потребовалось много лет, чтобы спотыкаться — или «терпеть неудачу», как я люблю это называть.
Теперь, когда я нашел свой путь, я хотел поделиться некоторыми советами, которые помогут вашему ребенку найти свой карьерный путь.Эти советы сыграли решающую роль в моем поиске, и я надеюсь помочь вашему ребенку избежать некоторых из тех же ошибок, что и я.
1. Важность опыта
Практический опыт может сделать три вещи: он подтвердит, что вашему ребенку нравится и что не нравится в работе, что позволит ему отсеять определенные карьерные пути и сосредоточиться на позициях, которые они могли бы представить себе. Опыт также может добавить ценная глубина их резюме и может быть подчеркнута в их личных заявлениях, заявках в колледж и будущих собеседованиях.И, пожалуй, самое главное, это может открыть новые двери и возможности. Эти возможности могут появиться в форме личных связей для будущей работы, стажировки или потенциальных рекомендательных писем. Они также могут иметь форму осязаемых качеств, таких как приобретение нового навыка, который они могут применить в другой ситуации в будущем.
2. Как получить практический опыт
Остается вопрос, как ваш ребенок получает практический опыт? Оказывается, это очень просто!
Начните с того, что сядьте с ними и помогите составить список всего, что, по их мнению, им нравится или не нравится на работе.Затем используйте Интернет для мозгового штурма некоторых карьерных идей, которые могут соответствовать их предпочтениям и интересам. Когда у вас будет список занятий, поищите местные предприятия, которые готовы разрешить вашему ребенку посетить его лично (или организовать виртуальный тур). Посетив офис, они смогут получить представление о рабочей среде и их заинтересованности в работе в аналогичной обстановке.
Последний шаг — поговорить с кем-нибудь в компании, чтобы обсудить, каково это работать в этой карьере.Попросите вашего ребенка сообщить представителю компании, что он заинтересован в работе в этой области и хотел бы узнать о ней больше. Ваш ребенок может поговорить с ними о возможностях прохождения собеседования, тенью, волонтерства или даже стажировки в компании, чтобы они могли больше узнать об этой профессии.
Вашему ребенку может быть немного страшно протянуть руку и попросить о таких возможностях, но просто напомните ему, что худшее, что кто-либо может сказать, — нет — это не потеря (за исключением, может быть, небольшой гордости, которую все равно переоценивают. ).Если кто-то скажет «нет», он окажется в том же положении, в котором был до того, как попросил, и может просто перейти к вопросу о другом.
3. Вести список
Мой последний совет — побудите вашего ребенка продолжать редактировать свой исходный список. Им может повезти, и они с первого раза найдут то, что им нравится, или многие, которые им не нравятся, что тоже нормально. Каждый раз, когда они пробуют новый опыт, попросите их отредактировать свой список, чтобы включить в него навыки, которые им нравились, и удалить работу, которая, как им показалось, им не нравилась или в которой они не нуждались.Продолжая искать новый опыт, они, в конечном итоге, обнаружат, в чем состоят их истинные увлечения, и попутно построят сеть навыков и ресурсов.
Используя этот процесс, я обнаружил свое призвание научного коммуникатора и консультанта, о существовании работы, о существовании которой я даже не подозревал в начале своего пути. Я всегда знал, что мне нравится наука, но я также ценил обучение, выполнение и помощь другим. Это были атрибуты, которые я использовал для построения своего списка. Карьера в науке, медицине и преподавании вызвала интерес, поэтому я стал волонтером в местных больницах, что позволило мне следить за врачами и узнавать, что такое медицина; Я преподавал в своем школьном округе и получил сертификат помощника учителя, чтобы узнать, нравится ли мне преподавать, и я присоединился к исследовательской лаборатории в моем университете, чтобы получить практический научный опыт.Благодаря этим возможностям я обнаружил, что мне нравится и не нравится в каждой работе, помогая мне уточнить свой список и, в конечном итоге, раскрыть мою истинную страсть.
Помощь ребенку в выборе карьеры
Родители — лидеры в выборе карьеры для своего ребенка
Кто помогает вашему ребенку выбрать карьеру? Хорошая новость заключается в том, что на самом деле в процессе задействовано многих человек, включая учителей, консультантов, тренеров и наставников. Проблема в том, что у каждого из них есть своя точка зрения.Процесс поиска колледжа и карьеры стал намного более сложным за последние пару десятилетий. Чего не хватает, так это того, кто может видеть общую картину и руководить всеми различными сроками и решениями, с которыми сталкиваются семьи.
Знаете ли вы, что родители оказывают влияние № 1 на то, чтобы помочь ребенку выбрать карьеру? В Career Vision мы отстаиваем философию «родитель как лидер». Значит ли это, что вам нужны ответы на все вопросы? Нет. Это означает, что вы можете помочь своему ребенку выбрать карьеру и специальность в колледже.Подумайте о большом проекте — волонтерском или рабочем, — над которым вы работали или руководили. Что тебе нужно было сделать?
Имейте видение.
Как вы хотите, чтобы он выглядел, когда ваш ученик отправляется в школу? Вы создадите свое собственное видение, но вот идея: Мы хотели бы выбрать колледжи и специальности колледжей, которые поддерживают карьеру, которая вдохновляет нашего ребенка и открывает возможности для будущего. Мы знаем, сколько времени нужно, чтобы получить высшее образование, и какой бюджет нужен, чтобы это заработало. Наш ребенок уверен в себе и мотивирован, потому что цели достижимы. Мы знаем, какие виды стажировок и работы может найти наш ребенок после окончания учебы.
Совместите цели и ожидания.
Итак, теперь мы делаем некоторое обратное планирование, чтобы обозначить различные типы задач, исследований и решений, которые необходимо принять, чтобы уложиться в ваш график. Эта «общая картина» полезна, потому что она показывает, когда и как все этапы объединяются и почему они необходимы.
Знайте, каковы ваши ресурсы.
Помните, вам необязательно знать все. Возможно, вы хотите, чтобы кто-то помогал с подготовкой к экзаменам ACT или SAT, консультант помогал с финансовой помощью и консультант помогал подобрать правильное сочетание курсовой работы и рекомендаций. Мы надеемся, что вы тоже относитесь к нам как к ресурсу.
Направляйте и поощряйте необходимые действия.
Преимущество рабочих целей и сроков заключается в том, что вы можете разбить задачи и решения на более мелкие части и выполнить их в нужное время.
Четко говорите о временных и финансовых ограничениях и часто сообщайте о них.
Это кажется очевидным, но многие студенты не поступают в колледж, не зная, сколько кредитов им нужно набрать в семестре, о последствиях предварительной последовательности курсов или о требованиях к выпуску по своей специальности. Результатом наличия 12 кредитов вместо 15 или отказа от слишком большого количества кредитов является то, что для получения четырехлетней степени требуется больше лет и больше платы за обучение.
Руководителям полезно знать моменты времени, в которые экспертное руководство Career Vision может дать стратегическое преимущество, помогая вашему ребенку выбрать карьеру.
«Начни рано, начни» Программа подготовки к карьере SMART обычно подходит для учащихся старших классов и второкурсников колледжей.
Start SMART Программа старта карьеры и ранней карьеры обычно подходит для студентов колледжей, приближающихся к выпуску, и взрослых, начинающих карьеру.
Как помочь ребенку выбрать карьерный путь
Выше обсуждение того, что им нравится и не нравится, может помочь подросткам в принятии решений.Если ваш ребенок пытается решить, какой путь выбрать в учебе или карьере, что вы можете сделать, чтобы помочь? Фрэнсис Кушуэй делится своими советами
Можете ли вы вспомнить, чем в первую очередь хотели быть ваш сын или дочь, когда вырастут? В возрасте четырех лет моя старшая объявила, что хочет стать «изобретателем балерины викингов», но с тех пор ее стремления переместились на учителя, певца и кого-то, кто «ухаживает за деревьями, чтобы люди не срубали их».
Ей всего семь, поэтому желание исследовать различные варианты карьеры в этом юном возрасте вполне естественно. Но как быть, когда наши дети становятся подростками и все еще не знают, чем они хотят заниматься?
Подростковая трансформация
Вы когда-нибудь задумывались, почему подросткам бывает так сложно принять решение? Это связано с тем, что область мозга, отвечающая за принятие решений, — это префронтальная кора, а в подростковом возрасте мозг подвергается интенсивному ремоделированию, чтобы стать более эффективным, «отсекая» неиспользуемые связи и укрепляя другие.
Префронтальная кора головного мозга подвергается ремоделированию в последнюю очередь, поэтому подростки могут больше полагаться на свою миндалину при принятии решений — часть мозга, также связанную с эмоциями, импульсами и инстинктивным поведением. В результате им может быть трудно планировать и думать о последствиях своих действий.
Оглядываясь назад, можно сказать, что это очень неудачный момент, когда наших детей поощряют принимать такие важные решения — начиная с выбора уровня A и заканчивая университетом, в который они хотят поступить, — когда эти важные части их мозга все еще развиваются.
В конце концов, это решения, которые потенциально могут повлиять на их дальнейшую жизнь, и их масштабность не ускользнет от них. Большинство молодых людей стремятся к свободе роста и могут видеть мир возможностей, открытых для них, но затем вынуждены закрывать многие из этих возможностей.
Множество возможностей
Более того, количество вариантов карьеры, доступных молодым людям, больше, чем когда-либо прежде. Пятьдесят лет назад выпускник школы мог выбирать из нескольких мест работы в своем районе.Сегодня подросткам нужно рассмотреть тысячи ролей, но это очень легко может привести к перегрузке выбора или параличу.
Выше найдите школу с активным отделом карьеры, которая может помочь вашему ребенку в этот сложный период.Чтобы иметь хоть какую-то надежду отфильтровать неподходящие роли, они должны хорошо понимать, что их интересует и что им нужно. хорошо в.
Чем могут помочь родители?
Начните с поиска школ, которые обучают «навыкам мышления».Они не только помогают развитию мозга вашего ребенка, но и учат его эффективному принятию решений, а также «мягким навыкам», которые помогают выявить качества, необходимые на рабочем месте.
Также стоит обратить внимание на школу с хорошо налаженным и проактивным отделом карьерного роста, поскольку она поможет учащимся понять свои интересы, навыки и ценности, а также то, как они преобразуются в роли, которые их интересуют.
Расскажите своим детям-подросткам о том, что им нравится в школе и за ее пределами.Помогите им увидеть, как они осваивают различные «навыки трудоустройства» в ходе работы, хобби и внеклассных занятий, например, в командной работе, творчестве и лидерских качествах. Если ваш ребенок изо всех сил пытается выбрать конкретный путь, предложите ему рассмотреть широкий круг предметов, чтобы он по-прежнему мог оставить свои варианты открытыми.
Убедите их, что, выбрав один вариант сейчас, они не будут выполнять одну роль до конца своей трудовой жизни. Они просто решили развить определенный набор навыков и опыта, которые они могут использовать для передачи ролей, если захотят — будь то в центре внимания их должности, или в секторе или продукте, с которым они работают.
Поощряйте своих детей работать неполный рабочий день, иметь опыт работы или стажировку, когда это возможно. Это поможет им понять, какая работа им может нравиться (или нет!), А также развить их трудовую этику и навыки трудоустройства.
Все в свое время
Подростковые годы достаточно сложны, когда происходят физические изменения, не говоря уже о развитии самоидентификации и давлении экзаменов и школьной работы.
Если ваш ребенок еще не принял решения, напомните ему, что он не один.На это нужно время, и с каждым шагом они будут приближаться к пониманию того, что они хотят делать.
Фрэнсис Кушуэй является зарегистрированным специалистом по развитию карьеры в Институте развития карьеры и работает как с организациями, так и с частными клиентами. Она также вошла в шорт-лист на премию UK Career Development Awards «Карьерный тренер года 2018». Узнайте больше на сайте francescushway.com
Подробнее:
Kidzania Лондонская ярмарка вакансий для пятилетних
Ярмарка вакансий для учащихся школы Св. Бенедикта
.