Вреден ли общий наркоз для организма: Влияние общего наркоза на организм человека

Влияние общего наркоза на организм человека

Постараюсь рассказать Вам о влиянии наркоза на организм человека, а в частности на головной мозг.

Наркоз – это состояние потери сознания, которое вызывается искусственно и характеризуется своей обратимостью. При наркозе возникает обезболивание, что позволяет применять его в хирургии с целью избавления пациента от страданий, связанных с ощущением физической боли. Состояние наркоза достигается при помощи анестетиков, существует определенная врачебная специализация – анестезиолог, который подбирает оптимальную дозу и комбинацию препаратов исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, кроме того имеет значение тип медицинского воздействия.  Часто бывает так, что наркоз вызывает опасения у людей в значительной степени больше, нежели сама хирургическая операция. Помимо всего прочего, о наркозе ходит много слухов и кривотолков, некоторые опасаются, что наркоз может послужить причиной летального исхода.

Так ли это на самом деле? Как влияет наркоз на организм человека? Опасен ли он, повлияет ли наркоз на дальнейшие проблемы с памятью  и познавательные функции человека?

Не хочется никого обидеть, но очень часто слышу удивительные по безграмотности и невежеству высказывания о наркозе на этот счёт не только от обывателей, но и от врачей, но практически любой неанестезиолог с удовольствием скажет Вам глубокомысленно что-то вроде «наркоз – всегда наркоз» или «наркоз не конфетка». Хорошо хоть большинство не повторяет общепринятых глупостей о том, что «наркоз отнимает 5 лет жизни у человека» или «действует на сердце». Пациенты, которые идут на операции под общей анестезией с удовольствием пишут в различных форумах, как они боятся «общего наркоза», а хор доброжелателей им вторит: «да, да, наркоз – это как немножечко умереть», «у наркоза масса противопоказаний», «может быть аллергический шок!». Такое ощущение, что без обезболивания можно обойтись и следить за соматическим состоянием пациента во время сложнейших и травматичнейших вмешательств не надо. Правда, никто не пишет, что боль весьма и весьма сильно влияет на здоровье, что не всё можно потерпеть.

Большинство из нас знает о наркозе то, что он применяется во время операций в качестве обезболивающего средства, на этом наши знания оканчиваются и начинаются страхи, переживания, домыслы. Общее обезболивание, или наркоз является ограниченным по времени состоянием отсутствия сознания при введении специальных обезболивающих препаратов, в течение этого времени пациенту проводится хирургическая операция, после чего сознание больного восстанавливается. Действия анестезиолога направлены на то, чтобы избавить пациента от боли в момент операции, а также для обеспечения нормального и безболезненного перехода в состояние сознания, с отсутствием у него дискомфорта.

О том, как влияет общий наркоз на организм человека, следует говорить исходя из того, какой именно вид наркоза применяется.  Общую анестезию разделяют по нескольким признакам, но мы углубляться не будем опять же, а лишь назовём и характеризуем основные виды, применяемые в практике. На больших операциях на внутренних органах, расположенных выше диафрагмы, которая отделяет полость грудной клетки от брюшной, как правило, применяется наркоз с искусственной вентиляцией лёгких, а, при операциях на сердце, и с искусственным кровообращением. Препараты для наркоза могут вводиться как внутривенно, так и с вдыхаемым воздухом, или же и тем и другим способом. Иногда такой наркоз подкрепляют ещё спинальной (субдуральной) или же эпидуральной анестезией, которые, в свою очередь, могут использоваться самостоятельно. При спинальной анестезии препарат вводится под твёрдую мозговую оболочку в жидкость, омывающую спинной мозг на уровне его сегментов, ответственных за чувствительность в зоне операции. На срок действия анестетика эти сегменты и все те, которые находятся ниже их, становятся нечувствительными к боли, а анестезированные части тела – неподвижными. При эпидуральной анестезии лекарство, её вызывающее, вводится над твёрдой мозговой оболочкой, на уровне нервных стволов, отходящих от спинного мозга и, омывая их, вызывает прерывание чувствительных и двигательных нервных импульсов в месте действия лекарства. Органы, расположенные ниже места операции могут быть, и не обезболены. Оба вида такой анестезии считаются щадящими: они наименее агрессивны и обладают достоинствами общей и местной анестезии, при этом, практически, не имея их недостатков. Эпидуральная анестезия может быть ещё и продлённой. В этом случае над твёрдой мозговой оболочкой ставится тонкий катетер (трубка) который выводится наружу. Его приклеивают к спине пациента и добавляют туда обезболивающие препараты: такое послеоперационное обезболивание является самым эффективным. Для таких видов обезболивания требуется очень небольшое количество препарата из группы местных анестетиков, до недавнего времени обезболивали лидокаином, но сейчас предложены препараты, действующие более длительно и эффективно в меньших дозах.

Анестезиолог выбирает вид наркоза на основании индивидуальных особенностей оперируемого, выбор зависит от его физического состояния, от того, какая операция проводится, имеет значение даже уровень квалификации хирурга и самого анестезиолога. Для того, чтобы провести одну и ту же операцию разным людям, к ним могут быть применены разные виды обезболивания, для пациента подбирается идеальное сочетание препаратов, что достигается смешением разных препаратов и видов обезболивания. Таким образом, значение специалиста-анестезиолога чрезвычайно трудно переоценить, этот врач обязательно присутствует при всех серьезных операциях.

Люди, перенесшие операцию, а, следовательно, общий наркоз, говорят о следующих симптомах и неприятных моментах после применения к ним обезболивающих препаратов:

Во-первых, возможны нарушения памяти, которые проявляться могут по разному, от малозаметных единичных случаев до регулярных и ярко выраженных, возникших резко.

Во-вторых, после применения наркоза некоторые отмечают нарушения сна, которые могут преследовать даже по прошествии нескольких месяцев после операции.

В-третьих, непосредственно после операции, применение наркоза может вызывать головные боли, галлюцинации, нарушения слуха и речи. Все эти симптомы, как правило, проходят в ближайшие часы после применения наркоза.

И это далеко не полный перечень неприятностей, которые могут быть вызваны применением наркоза, о чем говорят люди, перенесшие это.

Теперь поговорим о влиянии общего наркоза на головной мозг:

Одними из последствий наркоза являются нарушение памяти, снижение внимания, а также ухудшение способности к обучению. Описанные выше расстройства в медицине называются послеоперационной когнитивной (познавательной) дисфункцией. Наблюдающиеся после наркоза нарушения памяти всегда доставляют пациентам много хлопот. Пациентов беспокоит, что произошло после наркоза с их памятью, как долго это будет длиться, что можно предпринять, чтобы облегчить состояние. Как правило, анестезиологи не могут дать чётких ответов на поставленные выше вопросы. Нарушение памяти после наркоза является не таким уж редким осложнением. Большинство исследований, касающихся посленаркозных нарушений памяти, были посвящены операциям на сердце. Было показано, что в течение первой недели после проведенного наркоза нарушения памяти встречаются у 30-80% кардиохирургических пациентов. Пациенты, которым выполнялись не кардиохирургические операции подвержены несколько меньшему риску развития нарушений памяти после наркоза. Так, в первую неделю после наркоза снижение памяти и внимания отмечается у 25% пациентов, а через 3 месяца – у 10% пациентов. Существуют работы, которые показывают, что после перенесенного наркоза когнитивные расстройства могут сохраняться на протяжении года и более.

Учёные не пришли к единому мнению какой вид анестезии оказывает наименьшее влияние на головной мозг. По мнению одних, такие нарушения познавательных функций, как память, внимание и обучаемость, встречаются с одинаковой частотой, как при общей анестезии, так и при регионарных методах обезболивания (спинальной анестезии; эпидуральной анестезии). По заключению других, регионарная анестезия связана с меньшим количеством инцидентов нарушения памяти и внимания.

Нет четкого ответа применительно вредности или безвредности отдельно взятых препаратов для наркоза. Считается, что в развитии нарушений памяти во время наркоза имеют значение резкие сдвиги в доставке кислорода к головному мозгу. При проведении анестезии возможно развитие определенных состояний, с которыми связано развитие временного кислородного голодания коры головного мозга. Эти состояния связаны со значительным падением артериального давления и выраженным снижением содержания кислорода в крови.

Несмотря на то, что причины интеллектуальных посленаркозных нарушений продолжают оставаться неясными, учёные нашли ряд факторов, которые увеличивают риск развития нарушений внимания и памяти после наркоза: пожилой возраст, повторный наркоз, длительная по времени операция, низкий уровень образованности пациента, а также развившиеся после операции инфекционные и дыхательные осложнения.

Для того чтобы не пугать потенциальных пациентов, я как нейрохирург могу сказать, что зачастую, все проблемы с памятью и познавательными функциями обратимы! Существует достаточные арсенал средств для решения этого вопроса, которые в большинстве случаев помогут не привести к развитию осложнений или помогут в максимально быстрые сроки восстановить утраченные функции.

Самое главное, о чем хочу сказать в заключении – конечно всегда оценивается риск проведения анестезии и объема проводимого оперативного вмешательства. Всегда необходимо делать ВЫБОР!

Выбор конечно за Вами, но после объяснения КОМАНДЫ (анестезиолога и хирурга)  о развитии возможных за- и против — и о возникновении возможных осложнений.

Под словом КОМАНДА подразумеваю слаженный коллектив (анестезиолога, хирурга, медициских сестер) который работают в одном  направлении — во благо пациента с хорошим качеством жизни!

Правда ли, что наркоз вреден для организма?

В хирургическом отделении ЛКК «Сенситив» в Ейске имеются все необходимые условия для проведения плановых операций в области гинекологии, эндокринологии, оториноларингологии, урология и др. Одним из важнейших условий успешного проведения любой операции является качественный наркоз – от этого так же зависит и срок послеоперационной реабилитации, особенно в раннем периоде. В медицинском центре «Сенситив» используются только такие методы обезболивания, которые максимально безвредны, причем, даже для младенцев.

Довольно часто пациенты руководствуются ложными представлениями о наркозе, почерпнутыми в интернете, и из-за этого боятся идти на операцию. Поэтому следует разобраться, что является правдой, а что – вымыслом в отношении наркоза.

Что такое наркоз?

Наркоз – это метод, при помощи которого вызывается состояние торможения центральной нервной системы до такой степени, чтобы достигнуть обезболивания. Такое торможение достигается за счет анестетиков – медикаментозных препаратов.

Действие наркоза основывается на свойствах нервной системы. Болевые рецепторы содержаться в каждом миллиметре человеческого тела. Любое, даже небольшое раздражение, передается от рецепторов к нервам и далее – в спинной мозг. Оттуда информация поступает в головной мозг, где происходит обработка информации и выдается сигнал, что это больно. Только после этого человек реально начинает испытывать боль. Весь процесс передачи сигнала занимает доли секунды. Анестетик прерывает на время эту цепочку, блокируя передачу импульса боли.

Виды анестезии

Наркоз и анестезия – это не одно и то же. Само понятие наркоза относится к процессу отключения сознания пациента, а понятие анестезии относится к обезболиванию при помощи анестетиков. Передача импульса осуществляется через несколько участков, на каждом из этих участков можно прервать этот импульс, и в зависимости от этого разделяется анестезия на несколько видов:

  1. Поверхностный: осуществляется за счет местных анестетиков,  которые вызывают блокировку болевых рецепторов. Этот вид анестетиков подавляет импульс в самом начале.
  2. Местный: производится блокировка нерва, который служит  передатчиком импульса. Этот вид анестетика вводится локально, в месте проведения операции, и поэтому болевой сигнал прерывается на начальном отделе нерва.
  3. Проводниковый:  происходит блокировка нерва в любой зоне тела, нет необходимости делать это именно в районе операции.    Например, если операция делается на руке, то анестетик будет введен под ключицу.
  4. Эпидуральный: блокировка болевого сигнала осуществляется в месте, где нерв соединяется со спинным мозгом. Препарат вводится в участок, который расположен между позвоночным каналом и оболочкой спинного мозга.
  5. Общий: в этом случае осуществляется полное угнетение функционирования головного мозга. В этом случае вся цепочка импульса сохраняется, только головной мозг не дает на выходе команду о боли, в связи с чем пациент не чувствует ее.

Какой наркоз самый безопасный?

Поверхностная и местная анестезия относятся к категории самых безопасных методов обезболивания. И самое большое количество рисков связано с общим наркозом. Существует несколько ложных представлений о наркозе, и один из них связан с пробуждением во время операции. Говорят, что человек будет испытывать сильнейшую боль, но при этом не сможет даже пошевелится, сказать об этом.

На самом деле врач-анестезиолог всегда рассчитывает индивидуальную дозу препарата в зависимости от веса, возраста и индивидуальных особенностей пациента. Самочувствие пациента контролируется специальными аппаратами, приборами, которые регистрируют все важнейшие физические показатели. Проводится контроль пульса, уровень давления, уровень насыщения кислородом. Если пациент почувствует боль, это моментально отразиться на показателях, будет очевидно для анестезиолога, и он сразу же примет меры.

Другие статьи:

Медики рассказали об опасности анестезии

Всемирный день анестезии отмечается ежегодно 16 октября. Традиционно его считают своим профессиональным праздником анестезиологи-реаниматологи и все специалисты этой области медицины. Несмотря на развитие современных технологий, многие по-прежнему боятся обезболивания как огня. Считается, что любой наркоз вреден для здоровья, а общий — отнимает несколько лет. Как действительно анестезия влияет на здоровье и продолжительность жизни, разбирался News.ru.


Анестезия — это процесс подавления болевой чувствительности у пациента при помощи медицинских препаратов. Она бывает нескольких видов. Самая распространённая — общий наркоз. Это полное угнетение нервной системы. Человек теряет возможность самостоятельно дышать, поэтому обычно требуется искусственная вентиляция лёгких. Также выделяют такой вид анестезии, как седация — это отключение сознания без остановки дыхания. Её применяют чаще всего во время абортов или стоматологических манипуляций. Также врачи часто используют местную анестезию. В этом случае теряется чувствительность только определённого участка тела под воздействием местного анестетика.

Анестезию разделяют по способу блокировки нервного импульса. Например, при спинномозговой происходит блокирование его передачи на уровне спинномозговых нервов. При местной — на уровне болевых рецепторов и мелких нервных ветвей.

Влияние анестезии на человеческий организм исследовали многие учёные. Например, последствия общего наркоза озвучены в научной работе эксперта Оренбургского государственного медицинского университета Александра Климова, опубликованной в журнале NovaInfo.

Учёный отмечает, что чаще всего у пациентов, перенёсших общий наркоз, в первые сутки наблюдаются тошнота и рвота, болезненные ощущения в горле, головная боль, потеря ориентации в пространстве, лёгкие судорожные синдромы, зуд, боль в области спины или поясницы, ломота в мышцах, помутнение сознания. Более длительное время (до нескольких месяцев) могут проявляться панические атаки, нарушение или потеря памяти, тахикардия, изменение частоты пульса, сбой в функционировании почек или печени. Все эти осложнения, как правило, проходят в течение одного года после операции.

Сергей Булкин/News.ru

Негативные последствия от общего наркоза, которые длятся достаточно длительное время, тоже бывают нередки, отмечает Александр Климов. Например, так называемый астенический синдром с изменением работы ЦНС. Это болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, истощаемостью и другими симптомами.

Заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова профессор Алексей Овечкин в беседе с News.ru опровергает слова коллеги. Современная анестезия несёт минимальные риски для здоровья пациента, даже самого больного и ослабленного. Астения же может развиться вследствие тяжёлого заболевания, а не общего наркоза.

Многие до сих пор считают, что анестезия отнимает несколько лет жизни и негативно влияет на здоровье. Это не так. Такие предрассудки пошли со времён моноанестезии. Когда она проводилась одним препаратом — эфиром или хлороформом. С помощью максимально больших доз достигали медикаментозного сна, обезболивания и мышечной релаксации. Они вызывали множество побочных эффектов. Человек даже мог умереть от такой анестезии.

Алексей Овечкин

заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова

В настоящее время анестезия является многокомпонентной. То есть используется несколько препаратов для разных целей. Обезболивание — с помощью анальгетиков, расслабление мышц — с помощью нервно-мышечных релаксантов, засыпание — малые дозы гипнотиков, объясняет Алексей Овечкин,

Гибель из-за анестезии возможна в крайне редких случаях — одна операция на сотни тысяч. Причина — анафилактический шок, который случается примерно с такой периодичностью. Чаще же встречаются аллергические реакции на определённый препарат. Но по словам врача, лекарственные средства для анестезии «всегда взаимозаменяемые», поэтому вместо одного подбирается другое.

Вид анестезии, при которой чаще других возникают осложнения, — эпидуральная. Негативные последствия отмечаются у одного из 50 тысяч человек. Такой вид обезболивания часто используют при родах, а также при травмах позвоночника. Редкие последствия эпидуральной анестезии — головные боли, гематомы, отёки. Также такой вид обезболивания иногда может помешать родовой деятельности женщины.

Обезболивание во время родов может уменьшить ощущение интенсивности схватки. Тогда мама может вовремя не понять, когда ей нужно тужиться и с какой силой. Она как бы отключается от внешнего мира. Такое бывает достаточно редко и при неправильном расчёте дозировки препарата.

Елена Кешинян

педиатр, неонатолог, доктор медицинских наук

Последствия общего наркоза для организма пожилых людей

Многие из нас, когда впереди предстоит операция или серьезное исследование, намного больше бояться наркоза. Насколько оправданы наши страхи?

Традиционно самые большие опасения пациент испытывает, думая об общем наркозе.

Развеивать мифы начнем с терминологии, общего наркоза в медицинской природе не существует. Ведь в переводе с латыни наркоз — это лекарственный сон, поэтому любая манипуляция, при которой наше сознание выключается хотя бы на минуту, называется наркозом. И он всегда общий, ведь местного сна не бывает. Путаница возникает из-за того, что синоним наркоза — общая анестезия. Врачей такие ошибки очень раздражают, но если вы говорите с анестезиологом грамотно, это будет первым шагом к качественному и безопасному обезболиванию.

Чем опасен общий наркоз — мифы о наркозе

За последние десятилетия общая анестезия стала гораздо более «мягкой», признают все виднейшие специалисты в этой области. Внедрение препаратов с меньшим числом побочных эффектов, значительное снижение использование наркотических средств, разработка и активное использование нового поколения газовых смесей, которые поступают в легкие через аппарат искусственной вентиляции легких и поддерживают человека в медикаментозном сне столько, сколько необходимо, все это привело к тому, что современный наркоз стал практически безопасен. Доказательство этого тот факт, что в наши дни практически не стоит вопрос о продолжительности наркоза. Если в 70-е годы счет шел на часы, и чем дольше человек находился в медикаментозном сне, тем хуже он от него «отходил», то теперь серьезные операции продолжаются по 10−12 часов, и на следующий день пациент переводится в палату, что называется «с ясной головой».

Еще один кирпичик в стене безопасности – активное внедрение методик визуализации в анестезиологии. Если раньше врач проводил пункцию крупных сосудов и устанавливал в них катетеры вслепую, основываясь лишь на анатомических ориентирах и собственном опыте, то сегодня все происходит под контролем УЗИ, риск на ошибку и развитие осложнений стремится к нулю.

Аппаратура контролирует глубину наркоза, автоматически изменяем параметры дыхания, подбирая оптимальные критерии для каждого конкретного момента операции. Рабочее место анестезиолога трудно отличить от кабины авиалайнера.

Как известно, раньше от серьезных анестезиологических препаратов больше всего страдали печень и головной мозг. Поэтому, нейро- и гепатопротекции уделяется особое внимание. Современные препараты обладают минимальной гепатотоксичностью и печень практически не повреждают, нейротоксичность также значительно снижена, а для защиты головного мозга используются специальные схемы лекарств. И это работает, ведь истории про потерю памяти или ухудшение мозговой деятельности после наркоза встречаются все реже.

Последствия наркоза для пожилых людей

Конечно, особая группа риска это пожилые, у которых изначально имеются признаки дисциркуляторной энцефалопатии – нарушения деятельности мозга на фоне атеросклероза, сахарного диабета или других заболеваний, а также у злоупотребляющих алкоголем, для которых и дозы лекарств понадобятся большие, а сама анестезия может осложниться развитием «белой горячки».

Эпидуральная анестезия

Многие операции проходят, когда пациент находится в сознании. Например, операции на нижних конечностях, половых органах, при грыжах, и многие другие. Главным образом благодаря применению различных видов спинномозговой анестезии, главным образом – эпидурального блока. При этом для обезболивания понадобится несколько миллилитров препарата, которые вводятся в идущее вдоль позвоночного столба эпидуральное пространство. Зато на несколько часов гарантирован отсутствие чувствительности ниже уровня катетера.

Под эпидуральной анестезией все чаще проходят роды. Но надо помнить, что она противопоказана в случае слабости родовой деятельности, когда схватки наоборот, приходится стимулировать. Что касается ситуации, когда роды проходят штатно, данные многолетних исследований свидетельствуют, что эпидуральная анестезия в родах безопасна и эффективна.

Сегодня многие предпочитают проходить под общей анестезией неприятные исследования – гастро- и колоноскопию, различные биопсии и пункции. Это действительно выход для тех, кто очень боится даже небольшой боли и не хочет переживать мучительные минуты. Главное, чтобы процедура проходила под контролем анестезиолога, который точно рассчитывает дозировку препарат и выключает сознание с точностью до минуты. Он следит за дыханием больного и при необходимости добавляет немного лекарства. При четком соблюдении этих правил исследования под внутривенной общей анестезией абсолютно безопасны.

Наркоз в стамотологии

И еще один вопрос, который интересует многих: cтоит ли соглашаться на общую анестезию при установке зубных имплантов? На самом деле, в этом случае выбирать не приходится. Ведь если речь идет об установке 1−2 имплантов, действительно можно обойтись местным обезболиванием, но когда дантист за один раз делает половину челюсти, то работа без наркоза превратится в настоящее мучение как для врача, так и для пациента. Учитывая эти факты и безопасность современной анестезиологии, большинство пациентов соглашаются с предложением лечащего врача и предпочитают проснуться с готовым результатом, чем часами затекать в кресле, в сотый раз пересчитывая лампочки на потолке.

Действительно ли наркоз разрушает мозг? — SakhaLife

Общую анестезию изобрели и применили еще в 1800-х годах. Благодаря ей пациент во время процедуры находится без сознания и не чувствует боли. Существует ряд мифов о том, что такой наркоз приводит к потере памяти, можно уснуть и не проснуться, или вообще «стать дурачком». Попытаемся их развеять, но для начала разберемся, какие виды наркоза существуют, сообщает Рамблер.

Общий наркоз бывает внутривенный и масочный. Если нужно расслабить мышцы, придется делать искусственное дыхание. В таком случае наркоз подают в легкие в виде газа, либо через эндотрахеальную трубку, а также через маску. Масочный наркоз требует от анестезиолога большей практики. Эндотрахеальный позволяет точнее дозировать наркоз и лучше прогнозировать реакцию организма. В Европе и России более популярной считается внутривенная анестезия.

Миф 1. Можно проснуться во время операции

В принципе, анестезиолог может сам разбудить пациента во время наркоза, но он этого не сделает. А сам пациент не проснется.

Миф 2. Один наркоз уносит пять лет жизни

Неправда. Некоторые дети уже в младенчестве получили по 10-20 анестезий. Сейчас они уже взрослые.

Миф 3. За наркоз организм расплачивается всю жизнь

Не всю. Общая анестезия по-разному влияет на людей. У взрослых пациентов с более неустойчивой психикой может появиться бессонница, ухудшения или нарушения речи, головные боли, нарушение памяти и даже кратковременные галлюцинации. Обычно это недолгий период. Пациент может испытывать некоторые проблемы после анестезии, связанные с работой головного мозга.

Память и концентрация внимания действительно снижаются после общей анестезии. Но эффект длится от двух недель до нескольких месяцев. Эти нарушения вам не будут заметны и понять их может только специалист.

Миф 4. После анестезии можно ненадолго стать буйным

Можно, но это индивидуальная реакция организма. При современной анестезии это происходит редко. Когда применялся эфирный наркоз, возбуждение было нормальной реакцией на выход из него.

Миф 5. Общий наркоз влияет на мозг

Влияет. Исследователи из австралийского Университета Квинсленда выяснили, что потеря сознания при общем наркозе происходит из-за нарушения способности головного мозга передавать сигналы между его разными отделами. Эта блокировка может привести к побочным эффектам, потере памяти и ухудшению когнитивных способностей. Однако влияние происходит в основном на людей с очень восприимчивыми связями в мозге. Например, на детей, мозг которых развивается, а также на страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона.

Однако современные препараты для общего наркоза — строго целевого назначения. Их задачей является блокировать определенные проводящие пути в мозге. Когда заканчивается действие препарата, в здоровом мозге эти «пути» должны разблокироваться без последствий, а нейроны не разрушатся.

Миф 6. После наркоза можно не проснуться

На данный момент таких случаев не зарегистрировано.

Если вы увидели интересное событие, присылайте фото и видео на наш Whatsapp
+7 (999) 174-67-82 Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!

Анестезия — мифы и реальность.

04.07.2019

Анестезия — мифы и реальность.

Страх перед анестезией – частое явление среди пациентов. Так ли страшен наркоз, как о нем говорят? Правда ли, что можно проснуться во время операции? На самые волнующие вопросы отвечает анестезиолог-реаниматолог «Моей клиники» Арсен Артаваздович Хачатрян.

Анестезиология как область медицины начала свою историю с середины 19 века. 16 октября 1846 года американский зубной врач Томас Мортон впервые провел операцию под эфирным наркозом. Эту дату принято считать Всемирным днем анестезии, днем, который навсегда изменил хирургию, избавив человечество от боли и страданий во время операций.

Несмотря на полуторовековую историю, анестезия продолжает пугать пациентов больше самого хирургического вмешательства. Разбираемся в причинах этого страха, отвечаем на самые волнующие вопросы об анестезии с анестезиологом-реаниматологом «Моей клиники» Арсеном Артаваздовичем Хачатряном.

Более 5 лет он работает врачом анестезиологом-реаниматологом. В его профессиональной биографии – отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии для взрослого населения и отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии новорожденных Курского городского клинического перинатального центра.

В «Моей клинике» Арсен Артоваздович работает с 2018 года. Выполняет все виды анестезиологических пособий при проведении эндоскопических исследований и при оперативных вмешательствах по урологии, ЛОР, гинекологии, проктологии и травматологии. Зарекомендовал себя как высококлассный специалист, владеющий всеми современными методами анестезии.

— Арсен Артаваздович, многие думают, что задача анестезиолога-реаниматолога заключается только в том, чтобы погрузить человека в сон. Но это суждение не совсем верное. Расскажите, кто такой врач анестезиолог-реаниматолог и в чем заключается его работа?

— Анестезиолог-реаниматолог – это специалист, который сопровождает пациента до, во время и после операции, позволяя ему безболезненно перенести хирургическое вмешательство и прийти в себя. Двойное название специальности определяет спектр задач: не только вводить и выводить пациента из наркоза, но и реанимировать при необходимости. Для этого врачи данной специальности долго изучают два больших теоретических массива – анестезиологию и реаниматологию, которые неразрывно связаны между собой.

— Даже когда необходимости в реанимационных действиях не возникает, процесс введения в сон и пробуждения является не таким простым, как кажется со стороны?

— Под картиной простоты и стабильности кроется большая необходимость теоретических знаний. Все люди имеют одинаковую физиологию, однако индивидуальные физиологические особенности есть у каждого. Здесь возникает определенная двойственность: теоретически мы знаем, как работает организм во время анестезии, но особенности конкретного пациента – например, возраст, вес, имеющиеся заболевания – могут осложнять процесс или менять тактику оказания анестезиологического пособия. Поэтому анестезиолог должен обладать такими знаниями, которые позволяют предвидеть все осложнения, быть на шаг впереди и быть готовым оказать помощь в экстренной ситуации.

Анестезиологу-реаниматологу также необходимо уметь быстро принимать решения, так как часто от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Ни в коем случае мы не можем подвергать его неоправданному риску, поэтому здесь особо значимым является медицинский принцип «не навреди». Прежде чем брать пациента, мы должны быть готовы к тому, что потенциально что-то может пойти не так, и опережать возможную опасную или критическую ситуацию.

Финальная задача – сделать так, чтобы пациент прошел операцию без проблем: вошел в анестезию, вышел из нее и чувствовал себя комфортно, а главное – понимал, что ему оказали помощь на должном уровне. Ему важно получить услугу, которая будет не только качественной, но и безболезненной. Услугу, которая понравится.

— «Понравится» или нет пациенту операция, зависит и от вида анестезии, так? Может ли пациент сам выбрать наиболее комфортный для себя вид обезболивания?

— Пожелания пациентов мы учитываем. Однако решение принимают все-таки лечащий врач и анестезиолог. При этом учитываются индивидуальные особенности пациента, его сопутствующие заболевания, результаты обследований и пр.

Выбор вида анестезии зависит, в том числе, от сложности и болезненности операции. При легких оперативных вмешательствах бывает достаточно местного обезболивания. При обширных и сложных – требуется общая анестезия.

«Хорошим тоном» для анестезиолога считается выбор такого вида анестезии, который в меньшей степени угнетает нервную систему и менее всего влияет на состояние организма.

— Поясните основные различия видов анестезии.

— Существуют общие и местные (регионарные) виды анестезии. Они нацелены на разные точки приложения работы нервной системы. Местная анестезия блокирует проведение нервных импульсов по периферическим нервным тканям, а общая анестезия влияет на центральную нервную систему, отвечающую за сознание и восприятие боли.

Препараты и методы местной анестезии уменьшают или устраняют полностью чувствительность с места предполагаемой операции. При этом пациент остается в сознании, но не чувствует боли.

Препараты общей анестезии – вещества другой природы, с другими дозами. Если не углубляться в теоретические аспекты, их цель – сделать так, чтобы человек спал и ничего не чувствовал.

— Многие пациенты боятся общего наркоза. Прежде всего, пугают его последствия. В Интернете можно найти утверждения о том, что общий наркоз отнимает 5 лет жизни или что он пагубно влияет на различные системы организма… Есть ли в них правда?

— Эти утверждения не доказаны. Сегодня осложнения, вызванные общей анестезией, минимальны. Это достигается благодаря уровню развития фармацевтической отрасли, качеству современных препаратов и профессионализму врачей-анестезиологов. Будет важно так же отметить, что при всех достоинствах препараты для анестезии вовсе не безобидны, при длительных оперативных вмешательствах пациент получает побочные эффекты, но необходимость операции всегда важнее, чем потенциальный вред от проводимой анестезии. Поэтому еще одной из задач анестезиолога является максимальное уменьшение времени анестезии, верный расчет доз и их своевременное введение.

— Распространенный страх – не проснуться после операции. Как его прокомментируете?

— Высокая ответственность за жизнь пациента способствует тому, что случайные люди в этой профессии не задерживаются. Каждый из моих коллег анестезиологов-реаниматологов может уверенно сказать, что пришел в профессию, чтобы помогать людям. Приоритет нашей работы как врачей-анестезиологов – контролировать анестезию и гарантировать пробуждение. Другого не дано. А причина этого страха кроется, вероятно, в недостаточной осведомленности пациентов об анестезии, в стереотипах и домыслах, существующих вокруг нее. Поэтому перед операцией мы беседуем с каждым пациентом, разъясняем все аспекты планируемой анестезии, оговариваем риски и возможные осложнения.

— Еще один часто встречающийся страх – проснуться в процессе операции. Возможно такое на практике?

— Не допустимо, чтобы пациент просыпался в процессе. Это также одна из наших задач. Поэтому на протяжении всего времени операции анестезиолог находится рядом с пациентом и контролирует степень анестезии.

— Вы часто беседуете с пациентами перед операцией?

— Разговариваю с каждым пациентом. Как правило, после беседы подобных вопросов и страхов у них не остается. Я в деталях рассказываю пациенту о том, что с ним будет происходить до, во время и после операции. Это необходимо, так как чаще всего пациентов пугает неизвестность. Они не знают, что будет происходить, пока они находятся без сознания. Бывают впечатлительные пациенты, которые приходят, начитавшись в Интернете «страшных» историй. Моя цель в этом случае – развенчать их сомнения и страхи, подробно ответить на все вопросы.

Не менее важно сделать так, чтобы пациент понимал значимость оперативного лечения и видел в нем не причину для беспокойства или страха, а способ решения своей проблемы со здоровьем.

— Сегодня очень популярны фильмы/сериалы о врачах и медицине. Часто в них показывают сцены оказания экстренной помощи, когда пациенту надевают на лицо маску, и он мгновенно засыпает. Насколько это соответствует действительности? Используется ли такой способ анестезии в медицинской практике?

— Это так называемая ингаляционная или газовая анестезия. Она действительно является одним из способов введения человека в состояние медикаментозного сна. У истоков данного вида анестезии стоит классический эфирный наркоз, который применяли еще 50 лет назад. Принцип действия аналогичный другим способам – угнетение деятельности нервной системы. Методика сегодня активно используется. Мы часто комбинируем ингаляционную анестезию с внутривенной. Это позволяет достигать лучшего фармакологического эффекта: оптимальный уровень анестезии при меньшем количестве препаратов.

— Как человек просыпается? Насколько естественно это происходит?

— Все приходят в себя по-разному. Это зависит от конкретной ситуации и пациента. Нельзя сказать, что на кого-то анестезия влияет хуже, а на кого-то лучше. Фармакологически на всех она действует одинаково. Поэтому при местной анестезии происходит постепенное рассасывание «блока» и обезболенный нерв постепенно возвращает свою чувствительность самостоятельно. При общей анестезии выход из состояния сна начинается с того, что мы просто прекращаем введение препаратов. Это происходит, когда операция завершается. «Высшим пилотажем» считается ситуация, когда пациент просыпается после последнего шва хирурга.

— Что чувствует пациент в момент пробуждения?

— Особенности современных препаратов таковы, что, просыпаясь и находясь в процессе восстановления сознания, пациент может говорить, отвечать на вопросы врачей, выполнять несложные просьбы. Поэтому могу с уверенностью сказать, что если пациент и чувствует что-то при пробуждении, он может самостоятельно об этом сказать. Но, как правило, для него все проходит незаметно и не доставляет какого-либо дискомфорта.

— Подводя итог, можно сказать, что в операционной Вы проводите времени больше, чем остальные специалисты, так как всегда должны быть рядом с пациентом.

— Да, это так. Задача анестезиолога не только подготовить пациента и погрузить в медикаментозный сон. Необходимо быть рядом на протяжении всей операции и непрерывно контролировать его состояние. Далее – вывести человека из анестезии и проследить за тем, чтобы он полностью пришел в себя.

— Это то, с чего мы начали. Анестезиологи-реаниматологи – особая категория врачей, «охраняющих» жизнь человека. Несмотря на кажущуюся простоту их работы, от нее зависит не только комфорт пациента во время операции, но, часто, и его жизнь. Спасибо!


Вернуться   Записаться

Влияние наркоза в стоматологии на здоровье

Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение о том, что использование общего обезболивания может вызывать привыкание. Оно является неверным сразу по двум причинам. Во-первых, для лечения зубов не нужно использовать наркоз часто — как правило, для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы, достаточно одного вмешательства под общим обезболиванием. Во-вторых, современные препараты, используемые сегодня анестезиологами для лечения зубов под общим наркозом, не вызывают привыкания.

Пациенты опасаются, что использование наркоза в стоматологии может повлиять на состояние памяти — это также является невозможным. Медикаменты, применяющиеся сегодня для общего обезболивания, не оказывают существенного влияния на психические функции. Как правило, на полное восстановление сознания пациента требуется не более получаса. После пробуждения врачи внимательно контролируют физическое, психическое и эмоциональное состояние пациента, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо осложнений.

Еще одно распространенное заблуждение — наркоз в принципе вреден для организма, он наносит по здоровью сокрушительный удар. Иногда можно услышать, что наркоз сокращает жизнь на 2, 3, 5 или даже 10 лет. На самом деле наркоз, применяемый в стоматологии, является безвредным. Компоненты препаратов, используемых для общей анестезии, быстро выводятся из организма, не оставляя ни малейшего следа.

Разумеется, ни о каком пагубном влиянии на состояние здоровья не может быть и речи — такие слухи, вероятнее всего, связаны с периодами адаптации после сложных полостных операций. В таких случаях плохое самочувствие обусловлено состоянием здоровья пациента, а не использованием общего обезболивания. Лечение зубов под наркозом нельзя отнести к категории таких операций, соответственно, вред для здоровья или тяжелые восстановительные периоды исключены.

Влияние общего обезболивания на нервную систему — еще один довод против лечения зубов под наркозом. Однако это влияние является краткосрочным (то есть, оно наблюдается непосредственно в том периоде, когда пациент под влиянием препаратов находится в бессознательном состоянии). После пробуждения нервная система быстро приходит в норму. Кроме того, здесь стоит учитывать, что стресс, перенесенный в результате лечения зубов под местной анестезией, может оказать более серьезное влияние на нервную систему. В наибольшей степени это касается детей, чья психика и нервная система является гораздо более восприимчивой к стрессам — в детской стоматологии с точки зрения невралгии и психологии лечение зубов по наркозом является полностью оправданным.

Запишитесь на консультацию к врачу-стоматологу по телефонам и мы поможем восстановить здоровье полости Вашего рта:
  +375 (17) 219-76-02
  +375 (17) 243-76-03
  +375 (29) 102-12-26 (velcom | A1)
  +375 (33) 332-12-26 (МТС)

Общая анестезия — Mayo Clinic

Обзор

Общая анестезия — это комбинация лекарств, которые вводят вас в состояние сна перед операцией или другой медицинской процедурой. Под общим наркозом вы не чувствуете боли, потому что полностью без сознания. Общая анестезия обычно использует комбинацию внутривенных препаратов и вдыхаемых газов (анестетиков).

Общая анестезия — это больше, чем просто сон, хотя, скорее всего, вам так будет казаться.Но мозг под наркозом не реагирует на болевые сигналы или рефлексы.

Анестезиолог — это специально обученный врач, специализирующийся на анестезии. Пока вы находитесь под наркозом, анестезиолог следит за жизненно важными функциями вашего тела и управляет вашим дыханием.

Во многих больницах анестезиолог и сертифицированная медсестра-анестезиолог (CRNA) работают вместе во время процедуры.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Почему это делается

Ваш анестезиолог или медсестра-анестезиолог вместе с вашим врачом порекомендуют вам лучший вариант анестезии в зависимости от типа операции, состояния вашего здоровья и индивидуальных предпочтений.Для некоторых процедур ваша команда может порекомендовать общую анестезию. К ним относятся процедуры, которые могут:

  • Долго
  • Результат значительной кровопотери
  • Воздействовать на холодную среду
  • Влияет на ваше дыхание (в частности, хирургия грудной клетки или верхних отделов брюшной полости)

Другие формы анестезии, такие как легкая седация в сочетании с местной анестезией (для небольшой области) или регионарной анестезией (для большей части тела), могут не подходить для более сложных процедур.

Риски

Общая анестезия в целом очень безопасна; большинство людей, даже с тяжелыми заболеваниями, могут без серьезных проблем пройти общую анестезию.

Фактически, ваш риск осложнений более тесно связан с типом процедуры, которую вы проходите, и вашим общим физическим здоровьем, а не с типом анестезии.

Пожилые люди или люди с серьезными проблемами со здоровьем, особенно те, кто подвергается более обширным процедурам, могут подвергаться повышенному риску послеоперационной спутанности сознания, пневмонии или даже инсульта и сердечного приступа.К особым условиям, которые могут увеличить риск осложнений во время операции, относятся:

  • Курение
  • Изъятия
  • Обструктивное апноэ сна
  • Ожирение
  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Ход
  • Другие заболевания сердца, легких или почек
  • Лекарства, усиливающие кровотечение, например аспирин
  • История употребления сильных алкогольных напитков
  • Лекарственная аллергия
  • Нежелательные реакции на анестезию в анамнезе

Эти риски в большей степени связаны с самой операцией, а не с анестезией.

Осведомленность об анестезии

Оценки различаются, но примерно 1-2 человека из 1000 могут частично бодрствовать во время общей анестезии и испытывать так называемое непреднамеренное интраоперационное осознание. Боль бывает еще реже, но это тоже может случиться.

Из-за приема миорелаксантов перед операцией люди не могут двигаться или говорить, чтобы сообщить врачам, что они бодрствуют или испытывают боль. У некоторых пациентов это может вызвать долгосрочные психологические проблемы, похожие на посттравматическое стрессовое расстройство.

Это явление настолько редкое, что трудно установить четкие связи. Некоторые факторы, которые могут быть задействованы, включают:

  • Неотложная хирургия
  • Кесарево сечение
  • Депрессия
  • Употребление некоторых лекарств
  • Проблемы с сердцем или легкими
  • Ежедневное употребление алкоголя
  • Более низкие дозы анестезии, чем необходимо, используемые во время процедуры
  • Ошибки анестезиолога, такие как отсутствие наблюдения за пациентом или отсутствие измерения количества анестезии в системе пациента на протяжении всей процедуры

Как вы готовитесь

Общая анестезия расслабляет мышцы пищеварительного тракта и дыхательных путей, которые препятствуют попаданию пищи и кислоты из желудка в легкие.Всегда следуйте инструкциям врача о том, как избегать еды и питья перед операцией.

Обычно голодание необходимо примерно за шесть часов до операции. Возможно, вы сможете пить прозрачные жидкости за несколько часов до этого.

Ваш врач может посоветовать вам принимать некоторые из ваших обычных лекарств, запивая небольшим глотком воды во время голодания. Обсудите с врачом свои лекарства.

Возможно, вам придется избегать приема некоторых лекарств, таких как аспирин и некоторые другие безрецептурные препараты, разжижающие кровь, по крайней мере, за неделю до процедуры.Эти лекарства могут вызвать осложнения во время операции.

Некоторые витамины и лечебные травы, такие как женьшень, чеснок, гинкго билоба, зверобой, кава и другие, могут вызвать осложнения во время операции. Перед операцией обсудите с врачом типы пищевых добавок, которые вы принимаете.

Если у вас диабет, поговорите со своим врачом о любых изменениях в приеме лекарств во время периода голодания. Обычно утром перед операцией вы не принимаете пероральные лекарства от диабета.Если вы принимаете инсулин, ваш врач может порекомендовать уменьшенную дозу.

Если у вас апноэ во сне, обсудите свое состояние с врачом. Анестезиологу или анестезиологу необходимо будет внимательно следить за вашим дыханием во время и после операции.

Что вас может ожидать

Перед процедурой

Перед проведением общей анестезии ваш анестезиолог поговорит с вами и может задать вопросы о:

  • История вашего здоровья
  • Лекарства, отпускаемые по рецепту, без рецепта, и растительные добавки
  • Аллергия
  • Ваш прошлый опыт применения анестезии

Это поможет вашему анестезиологу выбрать наиболее безопасные для вас лекарства.

Во время процедуры

Ваш анестезиолог обычно вводит обезболивающие через внутривенную трубку на руке. Иногда вам могут дать газ, которым вы дышите через маску. Дети могут предпочесть ложиться спать с маской.

Когда вы заснете, анестезиолог может вставить вам трубку в рот и вниз по трахею. Трубка обеспечивает поступление достаточного количества кислорода и защищает легкие от крови или других жидкостей, таких как желудочные жидкости.Вам дадут миорелаксанты, прежде чем врачи вставят трубку, чтобы расслабить мышцы дыхательного горла.

Ваш врач может использовать другие варианты, например маску для дыхательных путей гортани, чтобы контролировать ваше дыхание во время операции.

Кто-то из бригады анестезиологов постоянно наблюдает за вами, пока вы спите. Он или она при необходимости отрегулирует ваши лекарства, дыхание, температуру, жидкости и артериальное давление. Любые проблемы, возникающие во время операции, устраняются дополнительными лекарствами, жидкостями и, иногда, переливаниями крови.

После процедуры

После завершения операции анестезиолог меняет лекарства, чтобы разбудить вас. Вы будете медленно просыпаться либо в операционной, либо в палате восстановления. Вы, вероятно, почувствуете себя вялым и немного сбитым с толку, когда впервые проснетесь. Вы можете испытать общие побочные эффекты, такие как:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Сухость во рту
  • Боль в горле
  • Мышечные боли
  • Зуд
  • Дрожь
  • Сонливость
  • Слабая охриплость

Вы также можете испытать другие побочные эффекты после пробуждения от анестезии, такие как боль.Бригада анестезиологов спросит вас о боли и других побочных эффектах. Побочные эффекты зависят от вашего индивидуального состояния и типа операции. Ваш врач может прописать вам лекарства после процедуры, чтобы уменьшить боль и тошноту.

Клинические испытания

Изучите исследования клиники Mayo, посвященные тестам и процедурам, которые помогают предотвратить, выявлять, лечить или контролировать состояния.

Декабрь18, 2020

Влияние анестезии на мозг и тело

Действие анестезии

Если вам предстоит операция, вам, скорее всего, будет применена анестезия, чтобы не чувствовать боли во время процедуры. Хотя анестезия очень безопасна, она может вызвать побочные эффекты как во время процедуры, так и после нее. Большинство побочных эффектов анестезии незначительны и временны, хотя есть и более серьезные эффекты, о которых следует знать и к которым следует заранее подготовиться.

Как снизить риск побочных эффектов?

Самое важное, что вы можете сделать, чтобы предотвратить побочные эффекты анестезии, — это убедиться, что к вашему лечению привлечен врач-анестезиолог.Врач-анестезиолог — это врач, специализирующийся на анестезии, обезболивании и лечении критических состояний.

Самое важное, что вы можете сделать для предотвращения побочных эффектов анестезии, — это убедиться, что к вашему лечению привлечен врач-анестезиолог.

Перед операцией встретитесь с врачом-анестезиологом, чтобы обсудить вашу историю болезни, привычки в отношении здоровья и образ жизни. Эта информация поможет врачу-анестезиологу узнать, как вы можете отреагировать на анестезию, и предпринять шаги, чтобы снизить риск побочных эффектов.Эта встреча — также хорошее время, чтобы задать вопросы и узнать, чего ожидать.

Какие виды анестезии и их побочные эффекты?

Существует четыре основных типа анестезии, используемых во время медицинских процедур и хирургических вмешательств, и потенциальные риски варьируются в зависимости от каждого. Типы анестезии включают следующие:

Общая анестезия. Общая анестезия вызывает потерю сознания. Этот тип анестезии, хотя и очень безопасен, чаще всего вызывает побочные эффекты.Если вам проводят общую анестезию, врач-анестезиолог должен наблюдать за вами во время и после процедуры, чтобы устранить любые побочные эффекты и следить за возможностью более серьезных осложнений.

Побочные эффекты общей анестезии могут включать:

  • Тошнота и рвота — Этот очень частый побочный эффект может возникать в течение первых нескольких часов или дней после операции и может быть вызван рядом факторов, таких как лекарства, движение и тип операции.
  • Боль в горле — Трубка, которую вставляют в горло, чтобы помочь вам дышать, когда вы без сознания, после ее удаления может вызвать боль в горле.
  • Послеоперационный делирий — Спутанность сознания при возвращении в сознание после операции является обычным явлением, но для некоторых людей, особенно пожилых пациентов, замешательство может приходить и уходить в течение примерно недели. Вы можете чувствовать себя дезориентированным и испытывать проблемы с запоминанием или фокусировкой. Это может усугубиться, если вы остаетесь в больнице в течение нескольких дней после процедуры, особенно в отделении интенсивной терапии, потому что вы находитесь в незнакомом месте.Помогает наличие с вами любимого человека, а также выполнение некоторых других простых вещей: надевание очков или слуховых аппаратов как можно скорее после процедуры и обеспечение наличия семейных фотографий, знакомых предметов, часов и календаря в вашей комнате.
  • Мышечные боли — Лекарства, используемые для расслабления мышц, чтобы можно было вставить дыхательную трубку, могут вызвать болезненность.
  • Зуд — Это частый побочный эффект наркотиков, один из видов обезболивающих, иногда используемых под общей анестезией.
  • Озноб и дрожь (переохлаждение) — Это происходит почти у половины пациентов, когда они приходят в сознание после операции, и это может быть связано с температурой тела.

Редко общая анестезия может вызвать более серьезные осложнения, в том числе:

  • Послеоперационный делирий или когнитивная дисфункция — В некоторых случаях спутанность сознания и потеря памяти могут длиться дольше нескольких часов или дней. Состояние, называемое послеоперационной когнитивной дисфункцией, может привести к проблемам с долговременной памятью и обучением у некоторых пациентов.Это чаще встречается у пожилых людей и тех, кто страдает такими заболеваниями, как сердечные заболевания (особенно застойная сердечная недостаточность), болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера. Люди, перенесшие инсульт в прошлом, также подвергаются большему риску. Важно сообщить врачу-анестезиологу, если у вас есть какое-либо из этих состояний.
  • Злокачественная гипертермия — Некоторые люди наследуют эту серьезную, потенциально смертельную реакцию на анестезию, которая может возникнуть во время операции, вызывая быстрое повышение температуры и сокращение мышц.Если вы или член вашей семьи когда-либо перенесли тепловой удар или страдали от злокачественной гипертермии во время предыдущей операции, обязательно сообщите об этом врачу-анестезиологу.

Наблюдаемая анестезия или седация внутривенно. Для некоторых процедур вам могут назначать лекарства, которые вызывают сонливость и избавляют от боли. Существуют разные уровни седативного действия — некоторые пациенты сонливы, но они бодрствуют и могут говорить; другие засыпают и не запоминают процедуру.Возможные побочные эффекты седации, хотя их меньше, чем при общей анестезии, включают головную боль, тошноту и сонливость. Эти побочные эффекты обычно быстро проходят. Поскольку уровни седативного действия различаются, во время операции важно следить за тем, чтобы у вас не возникло осложнений.

  • Головная боль — Это может произойти через несколько дней после процедуры, если некоторая спинномозговая жидкость вытечет, когда регионарный анестетик вводится через позвоночник, как при эпидуральной или спинномозговой блокаде во время родов.
  • Незначительная боль в спине — Болезненность может возникнуть в месте введения иглы в спину.
  • Затруднение при мочеиспускании — Если вы почувствовали онемение ниже пояса, в течение некоторого времени после процедуры может быть затруднено мочеиспускание.
  • Гематома — Кровотечение под кожей может возникнуть в месте введения анестезии.

Более серьезные, но редкие осложнения включают:

  • Пневмоторакс — При введении анестезии рядом с легкими игла может случайно попасть в легкое.Это может вызвать коллапс легкого и потребовать введения дренажной трубки для повторного наполнения легкого.
  • Повреждение нерва — Повреждение нерва может происходить очень редко, вызывая временную или постоянную боль.

Местная анестезия. Это тип анестезии, который с наименьшей вероятностью вызывает побочные эффекты, и любые возникающие побочные эффекты обычно незначительны. Также называемый местным анестетиком, это обычно одноразовая инъекция лекарства, которая обезболивает лишь небольшую часть вашего тела, в которой проводится такая процедура, как биопсия кожи.У вас могут появиться болезненные ощущения или зуд в месте введения лекарства. Если у вас в прошлом была такая реакция на местную анестезию, обязательно сообщите об этом своему врачу. Вам могут назначить другой тип анестетика или лекарство, чтобы нейтрализовать побочные эффекты.

Регионарная анестезия. Регионарная анестезия — это метод обезболивания при хирургическом вмешательстве, при котором ощущается онемение значительной части тела, например, ниже пояса. Лекарство доставляется через инъекцию или небольшую трубку, называемую катетером, и используется, когда простой инъекции местного анестетика недостаточно, и когда пациенту лучше бодрствовать.

Этот вид анестезии, включая спинальную блокаду и эпидуральную анестезию, часто используется при родах. Фактически, эпидуральная анестезия — это наиболее распространенный вид обезболивания, применяемый во время схваток и родоразрешения. Это позволяет матери бодрствовать и толкаться, когда пора рожать ребенка, но заглушает боль. Другой тип регионарной анестезии — спинальная блокада — более эффективен и используется во время таких процедур, как кесарево сечение, также известное как кесарево сечение. Спинальная блокада и эпидуральная анестезия позволяют врачу доставить ребенка хирургическим путем, не причиняя боли матери и не подвергая ребенка воздействию седативных препаратов, которые могут быть вредными.

Регионарная анестезия очень безопасна и не связана с потенциальными осложнениями и побочными эффектами, которые могут возникнуть при седации и общей анестезии. Но это все же сопряжено с определенными рисками, и важно, чтобы он предоставлялся и контролировался врачом-анестезиологом.

Врач-анестезиолог работает с вашей хирургической бригадой, чтобы оценить, контролировать и контролировать ваше лечение до, во время и после операции, обеспечивая анестезию, руководя командой анестезиологической помощи и обеспечивая вашу оптимальную безопасность.

Общая анестезия | Michigan Medicine

Обзор темы

Общая анестезия — это комбинация лекарств, которые вы вдыхаете или получаете через иглу в вену, чтобы потерять сознание. Это влияет на все ваше тело. Под анестезией вы должны полностью не осознавать и не чувствовать боли во время операции или процедуры. Общая анестезия также вызывает забывчивость (амнезию) и расслабление мышц по всему телу.

Общая анестезия подавляет многие из обычных автоматических функций вашего организма, например, те, которые контролируют дыхание, сердцебиение, кровообращение (например, артериальное давление), движения пищеварительной системы и горловые рефлексы, такие как глотание, кашель или рвотные движения. которые предотвращают попадание инородного материала в легкие (аспирация).

Поскольку эти функции подавлены, специалист по анестезии должен тщательно соблюдать баланс лекарств, наблюдая за вашим сердцем, дыханием, кровяным давлением и другими жизненно важными функциями. Эндотрахеальная (ЭТ) трубка или устройство для прохождения дыхательных путей ларингеальной маски обычно используются для подачи вдыхаемого анестетика и кислорода, а также для контроля и помощи вашему дыханию.

Общая анестезия обычно начинается (индуцируется) с внутривенной (IV) анестезии. Но также можно использовать ингаляционные анестетики.После того, как вы потеряли сознание, анестезию можно поддерживать с помощью одного ингаляционного анестетика, комбинации внутривенных анестетиков или комбинации ингаляционных и внутривенных анестетиков.

Когда вы начинаете просыпаться от общей анестезии, вы можете испытывать некоторое замешательство, дезориентацию или трудности с ясным мышлением. Это нормально. Может пройти некоторое время, прежде чем действие анестезии полностью исчезнет. Важно не делать в течение 24 часов ничего, что требует внимания к деталям.Это включает в себя выход на работу, принятие важных решений или подписание любых юридических документов.

Риски и осложнения от общей анестезии

Серьезные побочные эффекты от общей анестезии редко встречаются у здоровых людей. Но поскольку общая анестезия воздействует на все тело, она с большей вероятностью вызовет побочные эффекты, чем местная или региональная анестезия. К счастью, большинство побочных эффектов общей анестезии незначительны, и с ними легко справиться.

Вам сообщат, когда следует прекратить есть или пить перед анестезией, чтобы желудок был пуст.Это поможет предотвратить попадание пищи в легкие. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, которые вам даны. Дыхательная трубка, вводимая во время общей анестезии, также может предотвратить попадание содержимого желудка в легкие.

После операции под общим наркозом частыми побочными эффектами являются тошнота и рвота. В большинстве случаев это лечится и длится недолго. Кроме того, у некоторых людей появляется боль в горле или охриплость голоса из-за дыхательной трубки, вставленной после того, как человек потерял сознание.Установка дыхательной трубки иногда может привести к повреждению рта или зубов человека, но это случается редко.

Редкие, но серьезные риски общей анестезии включают:

  • Сердечный приступ, сердечная недостаточность или инсульт.
  • Повышает или понижает артериальное давление.
  • Пневмония или другие нарушения дыхания.
  • Реакции на лекарства, применяемые при наркозе.
  • Повреждение мышц и быстрое повышение температуры тела.
  • Смерть.

Некоторые люди, которым предстоит общая анестезия, выражают обеспокоенность тем, что они не будут полностью потерять сознание, а «проснутся» и будут иметь некоторую осознанность во время хирургической процедуры. Но осознание во время общей анестезии бывает очень редко. Специалисты по анестезии уделяют пристальное внимание и используют множество методов, чтобы предотвратить это.

Насколько безопасна анестезия? 5 распространенных проблем — Cleveland Clinic

Для некоторых людей анестезия — одна из самых страшных частей хирургического вмешательства.Вы тоже задаетесь вопросом о рисках?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Анестезиолог Кристофер Троянос, доктор медицины, предлагает некоторые идеи, которые помогут отделить факты от вымысла. Он выделяет пять ключевых моментов в отношении анестезии, которые иногда неправильно понимают или которые изменились за последние годы.

1.Анестезия не всегда означает, что вы ложитесь спать

Существует четыре различных типа анестезии, и только после одного из них вы полностью теряете сознание.

  • Общая анестезия — это то, о чем многие люди думают, когда думают об анестезии и сне во время операции. Обычно он используется при операциях в таких областях, как живот, грудь или мозг. Врачи также могут порекомендовать общий наркоз, если они ожидают длительной или сложной операции.
  • Внутривенная (IV) контролируемая седация также известна как «седация в сознании», «сумеречная седация» или «контролируемая анестезия» (MAC).Врачи используют комбинацию внутривенной седации с местной или региональной анестезией, чтобы вы расслабились и чувствовали себя комфортно, но не полностью уснули. Он в основном используется для более коротких и менее сложных операций, таких как колоноскопия, биопсия, процедуры на глазах и ногах. После процедуры вы можете не вспомнить, что произошло, но это не всегда так. Пациенты, получающие меньшую дозу, также могут разговаривать с медицинским персоналом во время процедуры.
  • Местная анестезия включает обезболивание определенной части тела для предотвращения боли во время операции или других процедур.Его часто используют при стоматологической работе — стоматолог обезболивает только ту часть рта, где вам требуется пломба или удаление.
  • Регионарная анестезия блокирует боль в большей части тела, например в руке или ноге, или ниже талии. Самый распространенный пример — эпидуральная анестезия, которая блокирует боль вокруг матки во время родов.

2. Анестезия очень безопасна

Это верно в наши дни, но не всегда, — говорит доктор Троянос.

«В 1960-е и 1970-е годы нередки случаи смерти, связанной с анестезией, у каждого из 10 000 или 20 000 пациентов», — говорит он.«Сейчас это больше похоже на одного из 200 000 пациентов — это очень редко».

Он подчеркивает, что анестезия сегодня безопаснее благодаря достижениям как в технологиях, так и в медицине.

  • Анестезиологи используют пульсоксиметр, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кислорода во время операции. Это помогает убедиться, что дыхательная трубка, используемая для общей анестезии, проходит в трахею (дыхательное горло), а не в пищевод, что раньше было труднее определить.
  • Еще одна вещь, на которую обращают внимание анестезиологи, — это злокачественная гипертермия.Это редкая реакция некоторых людей на анестезирующие препараты, которая вызывает высокую температуру и может привести к осложнениям и даже смерти. По словам доктора Трояноса, анестезиологи теперь могут лучше лечить это благодаря повышенной осведомленности, избеганию применения анестетиков и лучшим лекарствам для лечения.
  • Благодаря достижениям в области электронных медицинских карт, провайдеры теперь имеют более полную информацию, доступную для улучшения ухода за пациентами.
  • Мониторинг стал менее инвазивным, а системы поддержки принятия клинических решений стали более распространенными, обеспечивая пациентам лучший уход, чем когда-либо.

3. Побочные эффекты относительно незначительны

Обычно, когда вы просыпаетесь от наркоза:

  • Тошнота.
  • Боль в горле из-за дыхательной трубки (для общей анестезии).
  • Незначительная болезненность в месте инъекции (для местной или регионарной анестезии).
  • Легкая боль или дискомфорт в месте разреза или в месте операции.

Хотя большая часть анестезии проходит довольно быстро, вы все равно можете чувствовать себя вялым или терять рассудительность после операции.

«Обычно мы советуем людям не принимать никаких важных жизненных решений, водить машину или работать с механизмами в течение первых 24 часов после операции», — говорит д-р Троянос. «Некоторые пациенты, особенно пожилые пациенты, перенесшие более длительные операции, могут иметь проблемы с памятью, трудности при одновременном выполнении нескольких задач или обучении новым вещам. Для большинства пациентов это временно, но для других эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев после операции ».

Он говорит, что неясно, связано ли это состояние с воздействием общей анестезии или стрессом от операции.Но именно по этой причине врач-анестезиолог прописывает пациентам пожилого возраста региональный или местный анестетик.

4. Очень низкий риск паралича от эпидуральной анестезии

В прошлом люди, перенесшие эпидуральную или спинномозговую блокаду, имели риск паралича из-за анестезии, говорит доктор Троянос.

«Анестетик был в стеклянных флаконах, и персонал очистил эти стеклянные флаконы спиртовым раствором», — говорит он. «Алкоголь может вызвать повреждение нервов.Так что, если алкоголь попадет в бутылку, это может вызвать паралич ».

Поскольку бутылки больше не стерилизуются таким способом, этот риск исчез.

5. Вам не нужно бояться просыпаться во время операции

«Некоторые люди беспокоятся о том, что проснутся, но парализованы во время общей анестезии», — говорит д-р Троянос.

Возможно, вы видели фильмы, в которых это использовалось в качестве сюжета, но это очень редко, говорит он. И анестезиологи используют множество стратегий, чтобы предотвратить это.

«Обычно кровяное давление и частота сердечных сокращений пациента повышаются до того, как он восстанавливает сознание. Поэтому мы следим за этими жизненно важными показателями, чтобы определять количество применяемого анестетика », — объясняет доктор Троянос.

Если кто-то серьезно болен или попал в серьезную аварию, показатели жизненно важных функций менее надежны. А те, кто злоупотребляет наркотиками и алкоголем, иногда меньше страдают от анестезии, чем другие, из-за толерантности.

Однако в случаях повышенного риска анестезиологи тщательно отслеживают мозговые волны, чтобы убедиться, что пациент спит.Это позволяет врачам регулировать анестезию, чтобы поддерживать бессознательное состояние до завершения процедуры, говорит доктор Троянос.

«Вам не нужно бояться любой медицинской процедуры, потому что вы боитесь анестезии», — подчеркивает д-р Троянос. «Заблаговременно поговорив со своим врачом, вы определите любые риски и подскажете, какой тип анестезии вам лучше всего подходит. Независимо от того, какая процедура вам понадобится, вокруг вас будет целая команда знающих врачей-анестезиологов, единственная задача которых — заботиться о вас во время операции.”

Руководство по внутривенным и ингаляционным анестетикам

Что такое общая анестезия?

Общая анестезия — это лекарство, которое вы принимаете перед некоторыми хирургическими операциями, чтобы заставить вас уснуть и избавить вас от боли.

Процедура общей анестезии

Общая анестезия действует путем прерывания нервных сигналов в мозгу и теле. Это не позволяет вашему мозгу обрабатывать боль и помнить, что произошло во время операции.

Специально обученный врач, называемый анестезиологом, проведет общую анестезию и позаботится о вас до, во время и после операции.Медсестра-анестезиолог и другие члены бригады также могут участвовать в вашем лечении.

Перед операцией вам сделают анестезию через капельницу, которая вводится в вену на руке или кисти. Вы также можете вдыхать газ через маску. Вы должны заснуть в течение нескольких минут.

Когда вы заснете, врач может ввести трубку через рот в трахею. Эта трубка гарантирует, что вы получите достаточно кислорода во время операции. Сначала врач даст вам лекарство, чтобы расслабить мышцы горла.Когда трубка вставлена, вы ничего не почувствуете.

Во время операции бригада анестезиологов проверит эти и другие функции организма:

Ваша медицинская бригада будет использовать эти измерения, чтобы скорректировать ваши лекарства или дать вам больше жидкости или крови, если они вам понадобятся. Они также позаботятся о том, чтобы вы спали и не болели на протяжении всей процедуры.

После операции врач прекратит прием обезболивающих. Вы пойдете в палату восстановления, где медленно проснетесь. Врачи и медсестры позаботятся о том, чтобы у вас не было боли и что у вас нет проблем с операцией или анестезией.

Этапы общей анестезии

До того, как у них появились аппараты для отслеживания показателей жизнедеятельности во время общей анестезии, врачи разработали систему мониторинга для обеспечения безопасности пациентов. Они разделили систему на четыре этапа:

  • Этап 1: индукция. Самая ранняя стадия длится с момента первого приема лекарства до того, как вы заснете. Вы спокойны, но можете немного поговорить. Ваше дыхание медленное, но регулярное, и вы теряете способность чувствовать боль.
  • Стадия 2: Волнение или бред. Вторая стадия может быть опасной, поэтому анестезиолог постарается провести вас через нее как можно быстрее. У вас могут быть неконтролируемые движения, учащенное сердцебиение и нерегулярное дыхание. Вас может вырвать, из-за чего вы можете подавиться или перестать дышать.
  • Этап 3: Хирургическая анестезия. На этом этапе можно провести операцию. Ваши глаза перестают двигаться, ваши мышцы полностью расслабляются, и вы можете перестать дышать без помощи машин. Анестезиолог будет держать вас на этом этапе до завершения процедуры.
  • Стадия 4: Передозировка. Если вы получите слишком много наркоза, ваш мозг перестанет заставлять ваше сердце и легкие работать. Это редко бывает с современными технологиями, но может быть фатальным.

Когда вам сделают общий наркоз?

Врач может назначить вам общий наркоз, если ваша процедура:

  • Занимает несколько часов или более
  • Влияет на ваше дыхание
  • Поражает большую часть вашего тела
  • Поражает крупный орган, например сердце или мозг
  • Может привести к потере большого количества крови

Когда не нужна общая анестезия?

Вы и ваш врач можете решить, что это неправильный выбор, если:

  • Ваша операция незначительная
  • Процедура затрагивает небольшую часть вашего тела (например, на ноге или лице)

Для Вам могут понадобиться такие процедуры:

Местная анестезия. Это предотвратит появление боли в небольшой зоне операции, но вы не будете спать.

Регионарная анестезия. Это вызывает онемение большей части вашего тела, например ног, но вы также не можете уснуть.

Подготовка к общей анестезии

Перед операцией вы встретитесь со своим врачом и анестезиологом. Они осмотрят вашу операцию, чтобы вы знали, чего ожидать. Анестезиолог спросит вас:

  • Какие у вас заболевания
  • Какие лекарства вы принимаете, в том числе лекарства, отпускаемые без рецепта, и травяные добавки
  • Если у вас есть аллергия, например, на яйца, сою или какие-либо лекарства
  • Если вы курите, употребляете алкоголь или уличные наркотики, такие как кокаин или марихуана
  • Если у вас когда-либо была реакция на анестезию во время прошлой операции

Врач скажет вам не есть и не пить ничего, кроме воды примерно За 8 часов до операции.Это связано с тем, что общая анестезия расслабляет ваши мышцы, что может привести к попаданию пищи из желудка в легкие.

Возможно, вам придется прекратить прием определенных лекарств за неделю или более до операции. К ним относятся лекарства и травяные добавки, которые могут вызвать кровотечение, например:

Спросите своего врача, какие лекарства вы все еще можете принимать, запивая небольшим глотком воды утром перед операцией.

Риски и побочные эффекты общей анестезии

Вы можете почувствовать легкую сонливость, когда просыпаетесь от наркоза.Другие частые побочные эффекты от лекарства:

Это редко, но некоторые люди теряют сознание в течение нескольких дней после операции. Это называется бредом. Обычно это проходит примерно через неделю.

У некоторых людей возникают проблемы с памятью после общей анестезии. Это чаще встречается у людей с сердечными и легочными заболеваниями, болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Врач должен сообщить вам обо всех этих возможных осложнениях перед операцией.

Общая анестезия безопасна для большинства здоровых людей.Тем не менее, вероятность осложнений выше, если вы:

  1. Страдаете ожирением
  2. Пожилым
  3. У вас высокое кровяное давление, диабет, болезнь сердца, болезнь легких, эпилепсия или заболевание почек
  4. У вас есть обструктивное апноэ во сне, которое вызывает дыхание часто приостанавливается во время сна
  5. Дым
  6. Принимайте лекарства, такие как аспирин, от которого может усилиться кровотечение
  7. У вас аллергия на лекарства, используемые для общей анестезии

Это редко, но вы все равно можете проснуться после вам сделают общий наркоз.Это еще более маловероятно, но вы можете почувствовать боль во время операции и не сможете пошевелиться или сказать врачу, что не спите и испытываете боль. Бодрствование во время операции может вызвать долгосрочные эмоциональные проблемы.

Варианты анестезии, риски и побочные эффекты | Общая больница округа Ховард

Какие у вас есть варианты анестезии?

В зависимости от типа процедуры и состояния вашего здоровья у вас может быть несколько вариантов анестезии.

  • Местная анестезия : анестезируется только операционная зона.
  • Регионарная анестезия : большая часть тела подвергается анестезии. Эпидуральная анестезия и спинная анестезия представляют собой формы регионарной анестезии, которые включают точные инъекции анестезии в соответствующие области спины.

    Эпидуральная анестезия, при которой анестезия проводится ниже уровня спинного мозга через специальную иглу, часто используется при родах, но также является вариантом для многих ортопедических процедур, поскольку они могут обеспечить длительное обезболивание.

    Регионарная анестезия при хирургии конечностей включает введение анестетиков в область, где есть концентрация нервов для этой конкретной конечности, чтобы блокировать боль.Это позволяет пациенту бодрствовать перед операцией и облегчает боль на некоторое время после операции.

  • Общая анестезия : Внутривенные лекарства и анестезирующие газы вызывают временную потерю сознания, поэтому вы не можете чувствовать боль во время операции. Наши операционные оснащены новейшими технологиями для мониторинга уровня сознания пациента, что может помочь определить количество лекарств или анестетиков, необходимых для удовлетворения потребностей каждого отдельного пациента.
  • Седативный наркоз : вводятся обезболивающие и седативные средства, чтобы минимизировать боль и дискомфорт во время процедуры.Вы можете общаться во время процедуры, но после нее часто остается мало воспоминаний о процедуре.

Каковы риски анестезии?

Хотя обычно это очень безопасно, ни одна процедура не обходится без определенной степени риска, и ваш анестезиолог обсудит это с вами до операции. Повышению безопасности общей анестезии способствуют многие факторы, в том числе более безопасные препараты, более обширная подготовка анестезиологов и национальные стандарты лечения. Вы должны обсудить любые проблемы со своим специалистом по анестезии.

Каковы возможные побочные эффекты анестезии?

  • Тошнота и рвота более вероятны при общем наркозе и длительных процедурах. В большинстве случаев тошнота длится недолго, и ее можно лечить с помощью противорвотных препаратов.
  • Гипотермия (низкая температура тела) может вызвать чувство холода и дрожь при пробуждении из-за небольшого падения температуры тела, которое часто встречается во время общей анестезии. Во время операции принимаются специальные меры, чтобы температура вашего тела не упала слишком сильно.
  • Нарушение координации или рассудительности может быть результатом воздействия общих анестетиков на центральную нервную систему. Вы можете чувствовать сонливость, слабость или усталость в течение нескольких дней, а также нечеткое зрение и нечеткое мышление. Вы не должны водить машину, работать с механизмами или выполнять другие действия, которые могут представлять опасность для вас или окружающих в течение 24 часов или дольше.

Общая анестезия — NHS

Общая анестезия — это состояние контролируемого бессознательного состояния.Во время общего наркоза используются лекарства, чтобы усыпить, поэтому вы не подозреваете об операции, не двигаетесь и не чувствуете боли во время ее проведения.

Общая анестезия используется для хирургических процедур, когда вам безопаснее или удобнее находиться без сознания. Обычно он используется для длительных операций или тех, которые в противном случае были бы очень болезненными.

Не совсем ясно, как это работает, но известно, что все анестетики не позволяют нервам передавать сигналы в мозг.Это означает, что вы ничего не чувствуете.

Как вводятся общие анестетики

Перед операцией вы встретитесь со специалистом-анестезиологом, чтобы обсудить, какой анестетик вам больше всего подходит.

Это называется предоперационной оценкой, когда анестезиолог:

  • обсудит тип или типы анестетика, которые подходят вам
  • объяснит риски, связанные с анестезией
  • впоследствии согласует с вами план обезболивания и обезболивания

Анестезиолог изучит вашу историю болезни и спросит, не было ли у кого-нибудь в вашей семье проблем с анестезией.Они также спросят о вашем общем здоровье и образе жизни, в том числе:

  • Есть ли у вас какие-либо аллергии
  • курите или употребляете алкоголь
  • принимаете какие-либо другие лекарства

Анестезиолог ответит на любые ваши вопросы. Сообщите им, если вы не уверены в какой-либо части процедуры или у вас есть какие-либо опасения. Перед операцией вам должны быть даны четкие инструкции, в том числе о том, можно ли есть или пить что-либо в часы, предшествующие операции.

До и во время операции

Непосредственно перед операцией вас обычно проводят в палату, где анестезиолог вводит вам общий наркоз.

Это будет либо:

  • жидкость, которая вводится в ваши вены через канюлю (тонкую пластиковую трубку, которая вводится в вену, обычно на тыльной стороне руки)
  • газ, через который вы вдыхаете маска

Анестетик должен действовать очень быстро.Вы начнете чувствовать головокружение, прежде чем потеряете сознание в течение минуты или около того.

Анестезиолог будет оставаться с вами на протяжении всей процедуры. Они будут следить за тем, чтобы вы продолжали получать анестетик и оставались в контролируемом бессознательном состоянии. Они также введут вам в вены болеутоляющее, чтобы вам было комфортно, когда вы просыпаетесь.

Восстановление

После операции анестезиолог остановит введение анестетика, и вы постепенно проснетесь.Обычно вы сначала будете в палате для восстановления, а затем будете переведены в палату.

В зависимости от обстоятельств вам обычно необходимо оставаться в больнице от нескольких часов до нескольких дней после операции.

Общие анестетики могут повлиять на вашу память, концентрацию и рефлексы в течение дня или двух, поэтому важно, чтобы ответственный взрослый оставался с вами в течение как минимум 24 часов после операции, если вам позволят пойти домой. Вам также будет рекомендовано избегать вождения, употребления алкоголя и подписания любых юридических документов в течение 24-48 часов.

Побочные эффекты

Общие анестетики имеют некоторые общие побочные эффекты. Ваш анестезиолог должен обсудить это с вами перед операцией.

Большинство побочных эффектов возникают сразу после операции и длятся недолго. Возможные побочные эффекты:

  • плохое самочувствие или тошнота (рвота) — обычно это происходит немедленно, хотя некоторые люди могут продолжать чувствовать тошноту в течение дня
  • дрожь и чувство холода — это может длиться несколько минут или часов.
  • спутанность сознания и потеря памяти — это чаще встречается у пожилых людей или тех, у кого есть проблемы с памятью; обычно это временное явление, но иногда может длиться дольше
  • Проблемы с мочевым пузырем — у вас могут возникнуть трудности с мочеиспусканием
  • головокружение — вам дадут жидкости для лечения этих
  • синяков и болезненных ощущений — это может развиться в области, в которую вам сделали инъекцию или была установлена ​​капельница; обычно заживает без лечения
  • боль в горле — во время операции вам в рот или в горло могут ввести трубку, чтобы помочь вам дышать; впоследствии это может вызвать боль в горле.
  • Повреждение рта или зубов — у небольшой части людей могут быть небольшие порезы на губах или языке из-за трубки, а у некоторых могут быть повреждены зубы; вы должны сообщить анестезиологу о любых стоматологических операциях, которые вы выполняли

Осложнения и риски

Ряд более серьезных осложнений связан с применением общих анестетиков, но они встречаются редко.

Возможные серьезные осложнения и риски включают:

  • серьезную аллергическую реакцию на анестетик (анафилаксия)
  • пробуждение во время операции (случайное осознание), хотя количество введенного анестетика будет постоянно контролироваться, чтобы избежать этого. случиться
  • смерть — это очень редко

Серьезные проблемы более вероятны, если у вас серьезная или экстренная операция, у вас есть какие-либо другие заболевания, вы курите или у вас избыточный вес.

Ваш анестезиолог обсудит с вами риски до операции. Вам следует попытаться бросить курить или употреблять алкоголь за несколько недель до операции, так как это снизит риск развития осложнений.

Вам также могут посоветовать сбросить вес и повысить уровень физической активности за несколько недель до операции, если вы можете. Это может снизить любые возможные риски или осложнения.

В большинстве случаев преимущества отсутствия боли во время операции перевешивают риски.

Другие виды анестетиков

Помимо общего анестетика, существует несколько других типов анестетика, которые можно использовать для определенных процедур. В их числе:

Последняя проверка страницы: 21 июня 2021 г.
Срок следующей проверки: 21 июня 2024 г.

.
Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *