Пререкается с учителем: Что делать, если у ребенка конфликт с учителем?

Что делать, если у ребенка конфликт с учителем?

Конфликты между школьниками и учителями, к сожалению, не редкость. Иногда его провоцируют сами дети, а иногда – взрослые. Скоро дети вновь пойдут в школу, и некоторые ученики могут столкнуться с подобными ситуациями. О том, что делать, если ваш ребенок не находит общего языка с учителем, расскажет «Я родитель».

Стоит ли вмешиваться?

Этот вопрос часто задают нашим психологам мамы и папы. Ответить на него в самом деле бывает непросто: многое зависит от ситуации, от возраста ребенка, от его отношения к происходящему.

Некоторые родители считают, что школьник – уже не малыш, а значит налаживать отношения с окружающими и отвечать за свои поступки он должен самостоятельно. В целом это правильная точка зрения, но лишь в том случае, если ребенок действительно сам виноват в конфликте с педагогом и у него есть желание признать свою вину и извиниться. Вероятней всего, учитель в таком случае проявит мудрость и пойдет на контакт, чтобы исчерпать неприятный инцидент.

Но что делать, если конфликт приобретает затяжной характер?

Разбираемся в ситуации

Если вы все-таки решили вмешаться, то первым делом необходимо понять, в чем состоит главная причина конфликта.

«Моя дочь учится в 10 классе и отказывается ходить в школу, — написала нам Галина. – Говорит, что учительница занижает ей оценки из-за того, что моя девочка отказалась встречаться с ее сыном. Успеваемости дочери действительно снизилась. Как вести себя в этой ситуации и понять, кто прав, не испортив при этом отношений с учителями?»

Как видно из письма, самый главный шаг Галина сделала: она поговорила с дочерью. Разрешение любого конфликта надо начинать именно с этого. Внимательно выслушайте точку зрения ребенка, чтобы получить хотя бы какое-то представление о сложившейся ситуации. Не стоит ругать и уж тем более кричать на сына или дочь, пока вы не поймете, что же происходит между ребенком и учителем на самом деле. Общайтесь спокойным и доброжелательным тоном в спокойной обстановке.

Затем стоит договориться о встрече с учителем.

В самом начале разговора с педагогом объясните, что вы пришли не ругаться и не обвинять его, а разобраться в том, что происходит и вместе найти выход из положения.

Многие учителя, завидев разъяренных родителей, с порога предъявляющих претензии, сразу же начинают защищаться, даже если их вины в конфликте нет, и естественно, что такой разговор не получается конструктивным. Поэтому, если вы идете выяснять, кто прав, кто виноват, спокойно выслушайте точку зрения педагога, сравните ее с версией, которую рассказал вам ребенок, а затем уже делайте собственные выводы.

Если виноват учитель

Если после выяснения ситуации стало понятно, что виноват учитель, не спешите кидаться обвинениями и добиваться его увольнения, а попробуйте спокойно поговорить с педагогом, вы ведь взрослые люди и умеете находить компромиссы. Признание в своей некомпетентности любому учителю дается очень нелегко, ведь это связано с осознанием своей профессиональной несостоятельности. Скажите учителю, что вы не хотите раздувать конфликт еще больше, что не сомневаетесь в его профессионализме, но вам бы не хотелось повторения подобной ситуации.

Но даже если учитель признает свою ошибку, это не значит, что он сможет публично извиниться перед ребенком, поэтому на помощь ему должны прийти вы. Дома поговорите с ребенком по душам, объясните ему, что все имеют право на ошибку, и взрослые тоже. Скажите, что учитель просто устал, перенервничал, что у него очень сложная работа. Главное в разговоре – не убедить ребенка в том, что педагог плохой, а сделать так, чтобы школьник не потерял к нему уважения. Понимание того, что все люди могут ошибаться, позволит ребенку чувствовать себя спокойнее.

Главная ошибка, которую допускают родители – это негативные высказывания в адрес учителя. Если вы будете настраивать ребенка против педагога, то рискуете раздуть конфликт еще больше, так как школьник, почувствовав свою правоту, может потерять контроль над своими эмоциями.

Если виноват ребенок

Если оказалось, что в конфликте виноват ребенок, вы должны серьезно поговорить с ним, вместе проанализировать сложившуюся ситуацию, объяснить ему, в чем он не прав и убедить его извиниться перед учителем.

Если ребенок отказывается идти «на мировую», поговорите с педагогом и попросите его дать вашему чаду отсрочку. Скорее всего, со временем, когда первые эмоции немного поутихнут, все утрясется, и ребенок, осознав свое неправильное поведение, уже сам попробует наладить отношения с педагогом.

Главное – следить, чтобы изначальный конфликт не зашел еще дальше, поскольку некоторые дети настолько упрямы, что принципиально стараются сделать еще хуже, обидевшись и разозлившись на то, что родители априори не приняли их сторону.

Если это произошло, то, возможно, придется обратиться за помощью к детскому психологу и поискать причины упрямства. Может оказаться, что конфликтность – черта характера вашего ребенка, и тогда с ней придется бороться.

Если точка зрения родителей не совпадает с мнением педагога

Бывает и третий исход ситуации, когда учитель настаивает, что виноват ребенок, а родители не могут с этим согласиться, соответственно, прийти к общему консенсусу не удается. Так, например, случается, когда педагог слишком строгий и требует от детей беспрекословного подчинения его правилам, а родителям такой подход кажется неверным.

Вы можете выбрать один из трех вариантов дальнейших действий. Первый – это пересмотреть свое собственное отношение к ситуации. В этом случае вашей главной задачей будет сделать так, чтобы из-за произошедшего конфликта не пострадала самооценка вашего ребенка. Помогайте ему с домашними заданиями по предмету, который ведет этот учитель, поддерживайте его, дайте ему почувствовать, что вы на его стороне.

Второй вариант более кардинальный – это перевод ребенка в другой класс или школу. Если у вашего чада сложились хорошие отношения с одноклассниками, переводить его в другую школу – не лучший вариант, так как ребенок потеряет контакт со своими друзьями. В таком случае стоит подумать о переводе в другой класс: так он сможет общаться с ровесниками на переменах, до и после уроков.

Если с переводом возникают сложности (например, у вас специализированная школа или класс, которые в целом вас устраивают), поговорите с учителем еще раз и объясните, что ему стоит поменять отношение к вашему ребенку. Не устраивайте скандала, но говорите об этом уверенно и твердо. Скажите, что вы уважаете его как педагога, вам нравится в целом уровень преподавания в этой школе, но сложившуюся ситуацию вы видите в ином свете. Скорее всего, учитель не захочет возникновения проблем и вы сможете прийти к взаимной договоренности.

И третий вариант, который представляет собой крайнюю меру – это обращение в школьную администрацию или районный образовательный комитет. Быть может, этому учителю сделают выговор или назначат другого педагога вести его предмет, либо предложат какой-то другой выход из сложившегося положения.

Виктория Котлярова

Некоторые дети часто врут: по поводу домашнего задания, того, что они ели на обед, действительно ли они почистили зубы. Но родители не всегда могут различить, что правда, а что ложь. Пройдите тест и узнайте, как часто ваш ребенок говорит неправду.

Пройти тест

На что мне учитель говорит что забирать не кого не нужно и конфликт исчерпан , Барнаул | вопрос №18251136 от 12.10.2021

У меня ребёнок в переходном возрасте, очень резко реагирует на некоторые вещи и может в ответ оскорбить. Не давно была ситуация, когда я сделала маме одного мальчика замечание, что он ведёт себя в чате детей очень хамски, шлёт Сообщения нецензурного содержания. Попросила это прекратить, в том числе принять в этом участие учителя. Учитель не стала принимать участие в дискуссии, не пресекла конфликт в самом начале, в связи с чем, я высказала маме, что ее ребёнок кроме нецензурных сообщений в чате отличается склонностью к насилию и рассказала о нескольких случаях в отношении моей дочери. При этом указала на то, что за 6 лет учебы это проявлялось не только к моему ребёнку и пора бы уже заняться сыном, можно сказать я ее обвинила в воспитании «спустя рукава». Меня поддержало несколько других родителей. Но учитель по прежнему не пресекала конфликт.

В это время, мальчик в детском чате начал провоцировать мою дочь на агрессию, обвиняя во вранье. Дочь не сдержалась и начала обзываться. Я ее за это отругала и принесла свои извинения за дочь родителям в чате и в личных сообщениях. Но мама мальчика, несмотря ни на что, обозвала мою дочь лгуньей и провокаторшей, чем оскорбила меня и мою дочь в присутствии других родителей и учителя.

После этой ситуации свою дочь я записала на приём к психологу, так как сделала вывод, что проблемы у нас тоже есть и я хочу их решить. Учитель ушла на больничный, обвинив родителей, что своим конфликтом довели её до нервного срыва, но мне пообещала, что после выхода на работу будет разбираться в ситуации. Я очень на это надеюсь и собираюсь не ждать, а идти к завучу.

Но, кроме этого, я хочу чтобы мама мальчика понесла наказание за необоснованные оскорбления и нанесение морального вреда моей дочери, если есть у меня на это право. Хочу дополнить, что это первый конфликт в школе у меня и дочери, который дошёл до такой стадии. Меня ни разу не вызывали в школу из-за проблем с дочерью, на ее поведение никогда не жаловались учителя и родители других детей, не смотря на то, что дети ругаются и обижают друг друга иногда. А мальчика, который провоцировал дочь, в школу уже раньше вызывали, в том числе по вопросу применения силы, на него жаловались учителя, что он не выполняет задания, а мама никак на это не реагирует и не приходит на беседы а школу (я это знаю, так как несколько лет была в активе класса и приходилось с учителем обсуждать проблемы класса).

Подскажите, есть ли мне смысл обращаться с заявлением на маму мальчика. Или я действительно сама спровоцировала конфликт? Я мальчика не оскорбляла и маму его тоже, только обвинила, что она плохо воспитывает сына.

Замечания учителей | uchutrudu.ru

Как родителям правильно реагировать на замечания учителей

Родители хотят, чтобы в школе у ребенка не было замечаний, конфликтов с педагогами и ссор с учениками. Что и говорить, чем меньше претензий к ребенку со стороны школы, тем спокойнее атмосфера в семье. Особенно болезненно воспринимают замечания родители учеников младших классов. Мамы и папы маленького и пока еще послушного ребенка идеализируют его и ждут только успехов. Нередко запись в дневнике становится для родителей потрясением. В основном такое случается в семьях, где правильные родители, дедушки и бабушки мотивируют ребенка на отличную учебу и успешное будущее. Или слишком занятые родители занимают позицию: делай что хочешь, но чтобы замечаний не было — мне некогда этим заниматься. Честолюбивые родители знают, что их ребенок самый лучший, и воспринимают его неудачу, как свое личное поражение. Чтобы не реагировать болезненно и не усугублять травму ребенка, нужно понять: то, что происходит в стенах школы, происходит не с вами, а с вашим ребенком. Все, что могут сделать мама или папа, — это выслушать, научить договариваться, прощать, отстаивать свое мнение. Замечание в дневнике — это пожелание или крик педагога о помощи. Для родителей одинаково ошибочны две крайности: принимать сторону ребенка и принимать сторону учителя.

Родители на стороне ребенка

Школьнику нужны поддержка и заинтересованность родителей. Лучше всего проявлять интерес в доверительной беседе. Совсем не обязательно при каждом удобном случае вмешиваться в его отношения с учителем и рассказывать педагогу, какого отношения достоин ваш ребенок. Идеальной школы не бывает, всегда что-нибудь найдется — много заданий, строгий учитель, тяжелая физкультура, неудобные парты, глупые дети. Идя на поводу у обиженного ребенка, можно сменить класс, учителя, школу, несколько школ. Но гораздо важнее научить вашего птенца преодолевать сложности в общении, и здесь он может самостоятельно не справиться. Именно в школе ребенок получает первый опыт конфликта и ухода от конфликта. Постарайтесь (если вас об этом просят) проанализировать ситуацию. Вместе подумайте, где можно поступить или высказаться иначе. Не критикуйте ребенка, говорите мягко и терпеливо, делитесь своим опытом.

Учтите: если вы безоговорочно принимаете сторону ребенка, если верите только ему, он может рассказать вам не всю правду. Покажите, что вы уважаете учителя, никогда не отзывайтесь о педагоге плохо, не обсуждайте его в присутствии ученика. Если считаете, что с ребенком поступили несправедливо и вам нужно вмешаться, поговорите с педагогом без свидетелей. Проясните суть проблемы, выслушайте претензии и изложите свое мнение. Правильный подход: поддерживать и защищать ребенка, но делать это наедине с учителем.

… Если вы требуете, чтобы дети в определенный час сходились к обеду и садились за стол вместе с другими, то дети должны понимать, что такой порядок необходим для того, чтобы облегчить работу матери, а также и для того, чтобы несколько раз в день собраться всей семьей, побыть вместе, поделиться своими мыслями или чувствами…

— из лекции «О воспитании детей»

Родители на стороне учителя

В целом родители должны поддерживать школу. Вы же ребенка в эту школу отдали? Значит, со школьными правилами ознакомились и согласны. Но если ребенок будет знать, что в любом споре вы поддержите взрослых, он не сможет обратиться к вам за помощью. Иногда возникают ситуации, которые требуют вмешательства родителей. Например, издевательства или травля со стороны других детей. Клевета на ребенка, когда он оказывается в меньшинстве и на него сваливают чужой проступок. Наконец, спор с учителем, когда против слова взрослого есть слово ребенка. Он рассказывает свою историю, а учитель заявляет, что все было иначе. Знаете, чье слово окажется весомее? Ребенок должен знать: там, где он не может решить проблему, вы выступите на его стороне. Верьте ему и будьте счастливы, что в трудную минуту ребенку есть к кому обратиться за помощью. В особых случаях ребенок может отказаться говорить о сути конфликта и просто попросить уйти из школы. Не всегда родители должны выступать в роли судьи и принимать решение, но всегда должны помогать близкому человеку, оказавшемуся в неразрешимой для него ситуации.

Как примирить две стороны Это шанс для родителей — преподать ребенку жизненный урок. В том случае, если вы сами способны договариваться, слышать других, извиняться и прощать. Учитель бывает по-человечески не прав. Он может просто ошибаться, как любой человек. С ним «случаются» усталость и настроение. Наконец, он просто делал свою работу. Это действительно сложно — тридцать не всегда доброжелательных подростков, у каждого за спиной пара взрослых, начитавшихся американских психологов. Поверьте, ни один учитель не заинтересован в продолжении конфликта. Все мы идем по жизни благодаря тому, что обретаем друзей, а не наживаем врагов. Покажите на своем примере, как можно найти общий язык, уступив в малом, выиграть в главном.

Слово учителю

«Почти 50 лет работы — и ни одного замечания. Всегда думала: я плохо знаю родителей, вдруг они накажут ученика. Это настроит его против учителя, он станет меньше стараться, может уйти в себя. Учитель, как врач, должен не навредить. Совет всем учителям: никогда не упускайте возможности похвалить и поощрить ученика — и в личной беседе, и в классе, и на собрании, даже за маленькие успехи». (Алла Алексеевна, 70 лет, французский язык)

«Как раз сегодня написала пару замечаний. „Не слушал учителя“, „Отказался писать на уроке“. Надеюсь, родители почитают дневник. Всем детям тяжело после летних каникул, но в третьем классе нельзя капризничать, как в детском садике. В классе много деток, я вижу, как им сложно и как они стараются. Я несколько раз сделала замечание устно. И если я не запишу его в дневник, то нарушитель одержит победу. Кроме того, я потратила на одного ученика время, которое принадлежит всем: прервала урок, брала дневник, делала запись. Лично мне это не очень приятно, но так проявляется справедливость. Мы ведь учим детей, что хорошее поведение надо поощрять, а за плохое наказывать». (Валентина Александровна, 34 года, учитель младших классов)

«Какие родители? Еще не хватало, чтобы они вмешивались в учебный процесс. Мы сами прекрасно справимся. У нас один показатель — твердые знания. Хотят родители, чтобы ребенок поступил в вуз, значит — учиться, трудиться, просто пахать. Есть цель, и я помогаю ее достичь». (Нина Анатольевна, 60 лет, математика)

«Да, отметился. Сделал запись „Зевал на уроке“ ученику 7-го класса. Математика — серьезный предмет, требует внимания и умственных усилий. Здесь надо думать. Если ученик пол-урока борется со сном, он проявляет неуважение ко мне и пренебрежение к предмету. Пусть родители его спать вовремя укладывают. Это мое право. Парень мешал нам с классом работать, и я пристыдил его перед одноклассниками». (Алексей Владимирович, 38 лет, математика)

«Иногда это неизбежно. Сейчас в школе нет оценки по поведению, отменена характеристика. Нельзя ставить в угол и выгонять с урока. Дневник — последний шанс учителя. Уже в средних классах ребенок знает, какой предмет ему нужен, а какой не пригодится. С согласия родителей он скучает на „ненужных“ предметах, отвлекая других учеников. В таких случаях учителю нужна помощь родителей. И это не просьба, это требование: уважай одноклассников, не мешай им учиться, не не нарушай дисциплину. Хотя, по-моему, безделье на уроке, когда все работают, надо приравнивать к прогулу». (Светлана Михайловна, 45 лет)

Истории родителей

«Мы в ужасе были, когда Артем принес „Не старался“. Ругали, требовали все выполнять, в общем прессовали. Очень хотели, чтобы хорошо учился. А через месяц выяснилось, что у него не получается красиво писать загнутые палочки, как в букве „м“. Хотелось бы, чтобы замечание было не просто замечанием, а рекомендацией для родителей — чему уделить внимание и чем помочь ребенку». (Таня, 32 года, сын Никита, 7 лет)

«Мы все узнаем от очевидцев, когда отводим Сашу в школу. Она активная и подвижная девочка. Однажды дети скакали по классу, и учитель всех наказал, поставил у доски. Саша просила не говорить папе, но шило в мешке не утаишь. Папа провел беседу. Объяснил, почему в школе надо вести себя прилично и уважать труд учителя, кажется, после этого у нее изменилось отношение к учебе. Больше жалоб не было». (Лидия, 35 лет, сын Саша, 8 лет)

«Надоели эти замечания. Стараюсь разобраться, но если жалобы на поведение, то всегда, по словам Дениса, виноват не он. Кто-то первый начал, в него кинули бумажку, забрали тетрадку… Читаю и подписываю, а что делать? Думаю, плохое поведение — это форма протеста или защиты. Возможно, учитель не уважает учеников. Был случай, когда учительница обвинила сына, что он подменил свой вариант контрольной. Тетрадь порвала, меня в школу вызвала. Когда разобрались, оказалось, что в день контрольной он болел, работу писал отдельно от класса, а учительница положила тетрадь в общую стопку. Уже три года она не упускает возможности припомнить: „Эта мама всегда защищает своего сына“. И забывает, что неправа была она, а иногда ребенка никто, кроме мамы, не защитит». (Елена, 35 лет, сын Денис, 15 лет)

“Дневник малая уже год не показывает. Считает, что взрослая. В основном замечания из-за одежды. Если носит форму, старается себя украсить — пояс с цветком, галстук, яркая заколка. Как мужчина считаю, что это нормально — для девушки важно осознавать свою индивидуальность и привлекательность. Как папа скажу, что это мелочи на фоне того, что дети выбирают специализацию, например, как у нас — гуманитарий, и получают разрешение наплевать на математику и физику… ” (Андрей, 40 лет, Наташа, 14 лет)

«Я легко реагирую. Звоню учителю, говорю, спасибо, мы побеседовали, пристыдили, но что делать? Это мальчик, он такой резвый. Раньше вообще не слушался, и только сейчас, вашими усилиями, спасибо огромное, он переживает, что вас огорчил… И все довольны. Учитель знает, что его услышали. А для меня главное, чтобы ребенок свободно развивался» (Татьяна, 35 лет, Саша, 11 лет)
Хочу заметить, что ситуация не столь проста, как показалось собеседникам.
Начну с того, что школа часто воспринимает дневник как официальный документ, который не терпит легкомысленного к себе отношения.
Соответственно, там могут размещаться лишь записи, «утвержденные официально».

Несмотря на то, что нет ни одного федерального документа, регламентирующего ведение дневника, школа своим локальным актом часто задает очень жесткие рамки.
Вот, например, выдержка из одной инструкции:
Цитата
Дневник – основной документ школьника на то время, пока он учится. Его ведение и заполнение регламентируется определенными правилами, которые должны соблюдаться всеми участниками образовательного процесса.

Дневник школьника – это:

— журнал, в котором регистрируются оценки учащегося;
— показатель успеваемости ученика;
— средство для обращения школы к родителям.

Обращаю внимание: не «коммуникации с родителями», а именно «обращения школы к родителям».
Оставлю за скобками некоторую бессмысленность такого одностороннего общения, но любопытно, что инструкция регламентирует даже текст записей, которые может делать учитель.
До общения ли тут, при таком подходе?

Учитель-ученик-родители. Как строить отношения и избегать конфликтов? | Здоровье ребенка | Здоровье

Типичный конфликт

Одна моя знакомая сказала, что завтра везет дочку к врачу. У той, похоже, начинается дерматит. Для девочки, которая занимается в балетной школе, это катастрофа. А все из-за учительницы математики, она никак не хочет понять, что будущей балерине математика не нужна. К тому же считает, что девочке стоит поучиться вежливости.

Сын другой знакомой – Саша – учится в языковой гимназии. Когда его родители в конце полугодия обнаружили, что у него проблемы с химией, они, конечно, пошли к учительнице. Отец попытался выяснить, что происходит.

– Нет, мальчик неглупый, но ведет себя плохо.

– Как плохо? Нарушает дисциплину, хамит, мешает другим?

– Нет, он заносчивый очень.

Разбираться с личными качествами Саши не стали. Отец спросил, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, и услышал, что сделать ничего нельзя, ребенок не будет аттестован в полугодии. А когда, спустя несколько недель, классный руководитель предупредила, что ребенку грозит отчисление, выяснилось, что Саше все-таки нужно было подготовить и сдать все незачтенные темы. Отец пошел к директору не объяснять, не оправдываться и не просить. Главным мотивом было возмущение. Он был глубоко оскорблен тем, что его, взрослого человека, такой же взрослый – интеллигентный учитель – ввел в заблуждение, по сути, обманул, не объяснив, как можно решить возникшую проблему.

Речь не о том, нужна ли будущему филологу химия, а будущей балерине математика, а об отношениях учителя и ученика, учителя и родителей.

В этих ситуациях есть много общего:

  • Дети не считали предмет, с которым возникала проблема, важным и нужным для себя.
  • Учителя считали, что дети ведут себя по отношению к ним как минимум неуважительно. Даже стоящие на стороне ребенка родители не очень это опровергали.
  • Учителя не проявляли заинтересованности в том, чтобы ребенок все-таки усвоил упущенный учебный материал.
  • Учителя не обращались за помощью к родителям сами, а иногда сознательно избегали с ними общения. 

Семья и школа

Похоже, созревают плоды социальной униженности, в которой учитель оказался в последние десятилетия. Учитель не чувствует себя равным взрослым людям за стенами школы, наоборот, он чувствует некоторую исключенность из жизни общества, свое одиночество перед возникающими проблемами. Это часто бессознательное ощущение, но от этого оно не становится менее реальным. Родителей стараются не замечать, в родительскую помощь и заинтересованность не верят.

Почему учитель спокойно смотрит, как ученик «тонет», и не протягивает ему руку помощи? Почему всерьез обижается на ученика? Забывает, что ученик – ребенок, а он, учитель, – взрослый? Почему противостоит ребенку на равных? Но ребенок – это еще не зрелая личность, его выбор не всегда хорош. Должностные обязанности учителя предполагают работу над развитием этой личности. Профессиональный учитель помимо знаний и навыков формирует у ребенка такие понятия, как права, обязанности, долг, совесть, уважение, добро и зло в конце концов. Дело это всегда было непростым, а сейчас особенно.

Кто виноват?

Неуважительное отношение общества к учителю сказывается и на отношении к нему детей. Недавно средства массовой информации рассказали о произошедшей в одной из школ истории шантажа. Ученик, которому грозила не удовлетворяющая его итоговая оценка, устроил на уроке провокацию: громко разговаривал, пререкался с учителем, мешал вести урок. Когда, исчерпав возможности убедить парня словами, учитель попытался вывести его из класса, сцена «насилия» с криками «потерпевшего» («Не трогайте меня», «Мне больно») была снята приятелем на мобильный телефон. Запись позже показали учителю с ультиматумом: либо хорошая оценка, либо эти кадры будут представлены прокуратуре. То, что история стала достоянием гласности, говорит в пользу учителя, он поступил как взрослый, не стал играть по предложенным детьми правилам.

Кто виноват в том, что дети могут по-хамски вести себя с учителями? Вы скажете, сами учителя? Нет. Виноваты все. Учителя, которые мало заботятся о своем личностном росте, человеческом достоинстве, душевной гармонии и профессионализме. Родители, которые забывают о том, что воспитание ребенка – это прежде всего их дело. Виновато государство и общество, которое принизило статус учителя. И все в той или иной мере страдают от сложившейся ситуации.

Как всегда встает вопрос: «Что делать?». И тут, с моей точки зрения, всем стоит начинать с себя.

Дорогие родители!

Подумайте, какие установки по отношению к учебе и учителю вы формируете в своих детях.

Как-то по дороге на работу мне довелось услышать такой диалог. Мама и сын, тяжело дыша, в последнюю минуту успели заскочить в трамвай. Мама радостно посмотрела на сына:

– Вот видишь, успели. Какой у тебя урок первый?

– Труд.

И тут радость на лице мамы сменилась явным разочарованием:

– Ну и что ты меня дергал? На труд нельзя опоздать, что ли?

Мальчику было лет десять-одиннад­цать. Он всего лишь хотел выполнить школьное (и не только) правило: прийти без опоздания и не получить порицание учителя. А мама своими неосторожными словами заронила в нем мысль, что правила – это ерунда, замечание учителя – пустые слова, ничего не значат.

И еще. Одно из важнейших качеств, которые определяют жизненную успешность, – это умение устанавливать и поддерживать хорошие отношения с людьми. С самыми разными людьми. Разве вам всегда нравится ваш начальник? Но от того, как вы налаживаете с ним отношения, зависит ваше благосостояние, карьера, самочувствие. Учитель для ребенка в какой-то степени начальник. Он может быть в чем-то неправ, но с ним все равно надо поддерживать корректные рабочие отношения. Не стоит убеждать ребенка, что учителя нужно слушаться и почитать, потому что он фигура сакральная, всегда прав, он умнее, образованнее. Учитель – человек, у него могут быть свои слабости и недостатки. Но норм делового общения это не отменяет. 

Дорогие учителя!

Не избегайте родителей. Вы вместе делаете одно дело – учите и воспитываете детей. Сотрудничая, вы можете достичь многого.  Большинство родителей – вполне вменяемые люди, которые только порадуются, если почувствуют в вас союзника.

Многие родители –  люди занятые и без помощи учителя могут не увидеть тех трудностей, которые возникают у их детей. Выходите на контакт с родителями сами, информируйте их, обращайтесь за содействием. Не ждите, пока возмущенные, расстроенные или разгневанные родители придут к вам или в администрацию школы с запутанным комом накопившихся проблем.

Спрашивайте, как видит ситуацию родитель, какие у него предложения, как бы он поступил на вашем месте и что готов сделать на своем. Согласуйте план совместных действий и установите «контрольные точки» – время и способ проверки, дает ли ваш план ожидаемый результат.

Приемы конструктивного общения легко осваиваются людьми с чувством собственного достоинства, высокой самооценкой, уверенными в себе и своем профессионализме. Именно эти качества не позволяют взрослому человеку по-детски обижаться на ученика, сторониться успешных взрослых, бояться администрации, перекладывать ответственность за свою неудачу на другого и проецировать неудовлетворенность собственной жизнью на общение с учениками.

Кстати

В VIP-школах. В тех школах, где учатся  дети действительно сильных мира сего, ситуация другая. Неправдоподобно большой разрыв между уровнем доходов и социальным статусом родителей и учителей снимает с последних ощущение приниженности. Они существуют в параллельных мирах, и сравнения здесь неуместны. VIP-родителей лишний раз стараются не беспокоить, но всю необходимую информацию им передают, и на их инициативу откликаются моментально.

Дети этих родителей, которые, с одной стороны, принадлежат чуждому миру, а с другой – обладают массой несовершенств (просто потому, что они дети), это та среда, в которой учитель чувствует себя относительно комфортно: здесь он имеет права.

Смотрите также:

Дерзость. Четыре шага к избавлению от дерзости у ребенка

Вообще, наш восьмилетний сын добрый и покладистый мальчик. Но в последнее время он стал слишком разговорчивым и дерзким. Он бросает дерзкие фразочки, которыми дети обмениваются между собой, моему мужу и мне: «ты мне не начальник», «какой ты глупый» и «ты ничего не знаешь». Эта дерзость сводит нас с ума! Помогите!*


—Нэнси, мать двоих детей, Тулса, штат Оклахома

 

Вы вежливо говорите ребенку: «Джейн, я хочу, чтобы ты вернулась домой к трем». А ваша очаровательная малышка дерзко отвечает: «Ага, сейчас!»
Вы спокойно просите ребенка: «Не мог бы ты вынести мусор?» л ваш ненаглядный отпрыск огрызается: «Сама вынеси!»

Коротко о главном
Существует два средства остановить дерзость. Первое — пресеките ее на начальной стадии, пока она не вошла в привычку. Второе — коль скоро вы решили дать дерзости решительный отпор — не отступайте.

*в письме содержится весьма важная фраза: мать ребенка пишет, что он дерзит ей и ее мужу (а не своему отцу!). В таком случае дерзость ребенка вполне объяснима — это негативная реакция на отчима («ты мне не начальник») и на «предательницу» мать. — прим.ред.

Дерзость и пререкание становятся все более распространенными; похоже, каждый взрослый сталкивается с таким поведением детей. Как правило, дети начинают так себя вести примерно в пять лет. Если вы позволите этому продолжаться, отрицательные последствия распространятся со сверхъестественной быстротой. Поверьте, ни одному воспитателю, учителю, тренеру, вожатому или родителям других детей не понравится недостойно ведущий себя ребенок. К счастью, от таких видов неуважительного поведения, как дерзость и пререкание, довольно легко избавиться.

Четыре шага к избавлению от дерзости

Воспользуйтесь следующими четырьмя шагами как руководством в искоренении дерзости и склонности ребенка к пререканиям.

Шаг 1. Сразу же выявляйте дерзость

Определите, что именно вы считаете неуважительным поведением, чтобы ребенку было ясно, чего от него ждут. Все дети время от времени срываются, но есть ли слова, фразы или жесты, которыми ребенок пользуется довольно часто? Именно на этом вы и должны сосредоточиться. И всякий раз, когда ребенок ведет себя таким образом, немедленно указывайте на это. Ниже приводятся примеры из подобного опыта других родителей. Обратите внимание, что их замечания направлены только на неуважительное поведение, а не на личность ребенка.
«Когда я говорю с тобой, ты закатываешь глаза. Это проявление неуважения. Больше так не делай».
«Говорить мне «отстань», когда я с тобой разговариваю, — недопустимо. Так говорить нельзя».
«Ты канючишь всякий раз, когда тебе что-то надо. Ты должен говорить более уважительно».

Шаг 2. Не вступайте в пререкания, когда ребенок дерзит

Исследования в области развития детей показывают, что, как правило, дети перестают дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому держитесь нейтрально и не отвечайте. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что им разгневаны. Более того, не уговаривайте, не увещевайте, не бранитесь; такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет подобное поведение. Смотрите отстраненно на что-нибудь, если ;по не помогает — запритесь в ванной. Просто откажитесь продолжать разговор до тех пор, пока ребенок дерзит, и делайте так всегда. Как правило, если дети видят, что вы не собираетесь сдаваться, — они  прекращают дерзить. Вот несколько примеров.
«Остановись. Говорить мне, что я ничего не знаю, — неуважительно. Мы поговорим, когда ты найдешь верный тон».
«Я не хочу слушать грубияна. Если хочешь говорить со мной, говори уважительно. Я буду в другой комнате».
«Мы поговорим, когда ты сможешь слушать с достаточным уважением, не закатывая глаз и не ухмыляясь».

Шаг 3. Введите штрафные санкции, если дерзкое поведение продолжается

Предположим, что вы четко объяснили, чего хотите, тем не менее дерзость и пререкания продолжаются. Пора ввести за них те или иные штрафные санкции. Эффективные штрафные санкции должны быть понятны ребенку, иметь определенную продолжительность, непосредственно относиться к неуважительному поступку и соответствовать характеру ребенка. Установив штрафные санкции, последовательно применяйте их и не отступайте. При постоянно повторяющихся нарушениях лучше всего составить и записать план, который должен быть подписан всеми причастными сторонами и находиться и доступном месте. Еще одна мысль: подумайте над тем, чтобы ребенок сам участвовал в определении для себя штрафных санкций — часто санкции, придуманные ребенком, более жесткие, чем ваши. Некоторые мамы рассказывали мне, что они успешно избавились от дерзости, заставляя ребенка повторять фразу более вежливым тоном не меньше десяти раз. Например, вместо фразы «ага, конечно!» нужно было повторить с верными интонацией и акцентами: «да, мама, я сделаю это».

Шаг 4. Поощряйте уважительное поведение

Одно из самых простых средств сделать хорошее поведение более частым — поощрять ребенка каждый раз, когда он поступает правильно. Однако результаты исследований показывают, что чаще всего мы делаем как раз наоборот: вместо того чтобы обращать внимание на вежливое поведение детей, мы постоянно указываем им на неправильные поступки. Поэтому, как только вы увидите или услышите, что ребенок проявляет вежливость или говорит уважительно, похвалите его и выразите удовлетворение. Вот несколько примеров.
«Дэнни, мне нравится этот уважительный тон».
«Дженни, спасибо, что вежливо выслушал меня».
«Какой любезный голос, келли. Очень хорошо, что ты запомнила, как правильно говорить».
«Я знаю, что ты был расстроен, тайлер, но ты не ругался. Очень тяжело избавиться от плохих привычек, но ты действительно стараешься».

План поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Для начала вспомните, не дерзили ли вы в детстве родителям или другим взрослым. Дерзили ли ваши братья и сестры? Как реагировали ваши родители? Помогало ли это? А теперь подумайте о современных детях. Утверждают, что неуважительных, дерзких детей, не повинующихся авторитету взрослых, становится все больше. Что может быть причиной этого? Где дети учатся дерзить?
Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка. Используйте дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений.
1. Занимательно присмотритесь к поведению ребенка и подумайте, что вас особенно беспокоит. Каковы проявления неуважения и когда это происходит?
2.Припомните, что произошло непосредственно перед проявлением проблемного поведения, что могло спровоцировать неуважение?
3. Подумайте, как вы обычно реагируете в таких случаях. Спросите себя, почему это не срабатывает.
4.    Перечитайте четыре шага к избавлению от дерзости. По возможности обсудите это с супругом (супругой) или другими родителями.
5.    согласитесь, что в большинстве случаев шаги 1 и 2 обязательны для изменения поведения. Если эти шаги помогут избавиться от дерзости, сразу приступайте к шагу 4. Если нет, следуйте шагу 3 и введите штрафные санкции, соответствующие характеру вашего ребенка.

Обязательства по изменению проблемного поведения ребенка

Как вы будете использовать четыре шага и план поэтапного изменения проблемного поведения для того, чтобы помочь своему ребенку? Запишите, что вы предпримете в течение ближайших 24 часов, чтобы начать процесс поэтапного изменения проблемного поведения ребенка.

Результаты поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Исправление поведения — это тяжелая, кропотливая работа, которая должна проводиться последовательно и основываться на закреплении результатов через родительское поощрение. Движение ребенка к изменениям может быть медленным, но обязательно отмечайте и поощряйте каждый его шажок на этом пути. Потребуется не меньше 21 дня, чтобы появились первые результаты, поэтому не спешите сдаваться. Помните, что если не сработает один подход, то сработает другой. Еженедельно фиксируйте прогресс в поведении ребенка, пользуясь приведенным ниже образцом. Ежедневно отмечайте успехи в дневнике поэтапного изменения проблемного поведения ребенка.

1 неделя

2 неделя

3 неделя

Источник: Мишель Борба «Нет плохому поведению. 38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться». Компьютерное издательство «Диалектика» Зав. редакцией Н.М. Макарова Перевод с английского Ю.А. Григорец, С.В. Меркуловой Под редакцией Э.В. Крайникова

Учитель всегда неправ?! Из за скандального ролика прокуратура начала проверку: amarok_man — LiveJournal

Видео, на котором учительница грубо толкает ученика-старшеклассника, появилось в архангельских пабликах в соцсетях 27 октября. Затем оно было удалено. Однако на архангельских СМИ и пабликах довольно подробно рассказано о произошедшем инцидеденте. И он вызвал довольно большой резонанся. По нему организована проверка архангельской прокуратуры. И учительнице по её результатам грозит серьёзное наказание.

Авторы кадров указали, что все это происходит в 10-м классе школы № 5 Архангельска – специальном учебном заведении для детей с особенностями здоровья по зрению и слуху, детей-инвалидов.

«Из ролика понятно, что ученик пререкается с учителем — по-видимому, из-за испорченного линолеума. В процессе разговора она толкает его и говорит, что он не умеет себя прилично вести. После чего выносит его вещи за дверь и прогоняет из класса», — сообщает 27 октября интернет-портал 29.ru.

Так выглядел пост с видео, опубликованный во «ВКонтакте». Позже видео было удалено

Ситуацией уже заинтересовались надзорные органы. сейчас в школе идет проверка. По ее результатам будет дана оценка обстоятельствам происшествия, причинам и условиям, ему способствовавшим, соответствию педагога предъявляемым квалификационным требованиям, причинам бездействия администрации школы. В случае подтверждения фактов систематического жесткого обращения с учащимися педагогу грозит уголовная ответственность по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

……………………..

Однако, архангелогородцы в пабликах в большинстве своем встали на сторону учительницы, которую теперь привлекают к ответственности.

«…Однозначно поддерживаю учительницу. Малолетние нахалята хорошо усвоили свои права, но совсем не знают обязанностей ученика…»

«.Если родители воспитывают у ученика неуважение к учителю , а это сейчас поголовно , то ученик ведет себя по хамски .Учитель это не машина , у нее тоже нервы не железные и может не сдержаться . Тут не ученик из начальной школы , тут 10 класс это уже взрослый человек, тем более это не девочка . Сняли на видео , пошли жаловаться , что это за будущие мужики ? . Мы в советское премя уважали учителей, хотя и уроки срывали , и хулиганили , но никогда и в мыслях не было жаловаться на учителя родителям, хотя у нас например в классе учительница природоведения , которая мальчишкм могла и линейкой по рукам стукнуть (девочек не трогала) , конечно понятно что она не со всей силой это делала , но думаю что это им тоже неприятно было , никто не жаловался . А приходя с собраний наши родители ругали нас , если учитель что то про нас говорил плохое , хотя внутренне они может были не согласны с учителем. НО поддеоживалась высокая роль учителя в школе , а сейчас что.»

«…Гнать таких «педагогов» и регулярно проверять у психиатра. Данные дамы и в других местах себя ведут неподобающе»

«…А что на видео не так? Учитель сказал ребёнку выйти из класса, без истерик и рукоприкладства (на видео этого нет, по крайней мере). Сколько раз меня выставляли из класса и ничего, вырос человеком…»

«…В этой школе есть инвалиды по слуху и зрению, но их там мало и ведут себя они тихо. Этот явно не инвалид. Учительница не равнодушная, сейчас таких осталось немного. А я рад за молодых учителей, которые из-за таких жалоб научились беречь свои нервы и забили и на школьное имущество и на успеваемость учеников.»

«…Да у нас в школе тоже были строгие преподаватели могли кто то и указкой стукнут и линейкой , зато у таких учителей их предмет ученики знали , сидели тихо и слушали , а что сейчас учителя не уважают совсем , крикнуть нельзя сразу права ущемили , советских бы им строгих учителей сейчас , не вели бы себя так по хамски и не подстраивали провокации с записями , сколько таких случаев заранее спланированных детьми .»

«Ирина Шалкова

Совсем уважение к учителям потеряли… и благодарность тоже.Жаль.»

«Денис Гусев

Как интересно. А где контроль за учениками, где дисциплинарные комиссии, беседы с родителями? Детям можно всё, а педагогов лишают их прав. Унижение достоинства, психологическая травма… А педагоги, переступая порог ОУ автоматически лишаются права на это самое достоинство. Поэтому интересно узнать не только домыслы прессы и росказни детишек и их родителей, а версию педагога. И сравнить. И уже из этого делать вывод.»

………………..

Однако из за поднятого информационного шума теперь прокуратура начала проверку. И учителя могут привлечь к ответственности. А ведь кто-то выложил это видео, предал огласке. Может быть и не случайно это было сделано?!

Правила поведения в школе: учителя рассказали о том, что их бесит

Дети: «стукачи» и вруны

Конечно, учителя злятся на невоспитанных детей, на слишком непоседливых и очень шумных, на подростков, яро выражающих свое мнение по любому вопросу, на ленивых и на агрессивных. Но мы понимаем, что дети не могут быть другими, так что спустя некоторое время после знакомства находим подход и вовсе перестаем обращать на все это внимание.

Но невозможно хорошо относиться к ребенку-доносчику. Так же сложно любить обманщика, который никогда не признает своей вины: ловко выкручивается и перекладывает ответственность на кого-то другого. Дорогие родители, научите ребенка не бояться правды – мы готовы простить невыполненное задание, даже если у него вчера просто не было сил его сделать.

Общая недооцененность и равнодушие руководства

Так повелось, что в большинстве государственных учреждений образования руководство может сказать учителю, который чем-либо возмущен: «Не нравится – никто не держит». Среди них бытует мнение, что на места всех недовольных легко найдется толпа других энтузиастов – молодых и креативных, готовых много и усердно работать за две сотни долларов.

Пожалуй, виновата в таком отношении не администрация непосредственно, а низкие проходные баллы в педагогический и обилие детей, которые не знают, куда поступать, и решают идти по пути наименьшего сопротивления. Просто там, где не ценят преподавательский труд, за профессионалов не хватаются.

Маленькая зарплата

Невозможно не сказать об этом снова. Многим учителям приходится трудиться сутками: наш рабочий день существенно удлиняется с учетом необходимости проверять контрольные, заполнять отчеты, дополнительно заниматься с отстающими ребятами (исключительно по доброте душевной).

Бесконечные совещания и бумажная волокита

Все, кто искренне ценят свое рабочее время, поймут возмущение учителей: нам исправно приходится тратить его на никому не нужные процессы, вроде ведения отчетности, в которую может годами никто не заглядывать («А вдруг проверка?!»). Больше бесят только бесконечные совещания, которые категорически нельзя пропускать: их должны проводить по распорядку, но в подавляющем большинстве случаев они посвящены пустой болтовне.

Сплетни

Ни в одном трудовом коллективе это явление не выражено настолько ярко, как в школах и детских садах. Природа этого феномена неясна, но факт остается фактом: работая в школе (а особенно будучи молодой девушкой, только-только окончившей вуз), неизбежно становишься предметом обсуждения.

Когда ученики спорят и спорят ~ Великая нация учителей

Если позитивная, сдержанная стратегия может работать, не стоит ли попробовать ее перед более конфронтационными и жесткими традиционными подходами?

Вы могли почувствовать, как в тренажерном зале нарастает напряжение. Споры по поводу правил. Навешивание ярлыков. «Случайные» толчки и толчки. Есть причина, по которой они называют это «химией», и этот урок физкультуры готовился к взрыву.

Эскалация разногласий

Всякий раз, когда студенты ссорятся и придираются друг к другу на словах, это деструктивно, заразительно и раздражает.Но если он начнет обостряться, это может легко стать проблемой безопасности, особенно в классе PE.

Когда я приехал забирать свой класс из физкультуры, я не знал о происходивших оскорблениях и ударах в грудь. Я увидел спокойную, счастливую группу студентов, сидящих в кругу и делающих друг другу комплименты. Я думал, что именно так этот учитель заканчивает урок каждый день. Мне это так понравилось, что я спросил ее об этом после школы.

Стратегия повышения настроения

«Я видела, что они начали действовать друг другу на нервы, поэтому мне пришлось что-то делать», — сказала она.«Я начал с того, что вручил нескольким студентам билеты за великие дела, которые они сделали во время занятий. Затем я вручил еще билетов всем, кто сделал кому-то еще искренний комплимент. Довольно скоро настроение улеглось, и проблема была решена ».

Сила видеть позитив

Я был поражен. Вместо того, чтобы наказывать учеников, заставляя их сидеть на скамейке или писать форму отслеживания, этот учитель использовал способность видеть положительное . Более того, она заставила всю группу использовать эту силу и решить проблему.

Это всегда будет работать? Конечно, нет. Но собственными глазами видел, что может работать . И если позитивная, сдержанная стратегия может работать, не стоит ли попробовать ее перед более конфронтационными и жесткими традиционными подходами?

Стратегия комплиментов обязательно войдет в мой набор хитростей, и я надеюсь, что она станет частью вашего репертуара.
А теперь создайте отличный день для себя и своих учеников!

Катрина Эйрес, Positive Teaching Strategies

Дополнительные ресурсы для замечательных учителей

  • Создайте отличный день для себя и своих учеников
  • 5-минутные советы по управлению классом
  • Учитель, который берет на себя ответственность
  • Все способы, которыми я облажался в первый год обучения
  • Книжка-раскраска для классного учителя
  • Книжка-раскраска для классного учителя, том 2

ТВ-видео Awesome Teacher Nation, в том числе:

  • Почему угрозы и наказания не работают
  • Экономия времени на оформлении документов и выставлении оценок
  • 7 стратегий работы с точилкой для карандашей
  • Какова ЛУЧШАЯ стратегия управления классом?

  • Укрощение хаоса: как создать эффективную рутину в классе
  • Заработок в качестве востребованного учителя на замену
  • Один день из жизни замещающего учителя
  • Руководство по поиску и устранению неисправностей для замещающего учителя

Получите мгновенный доступ к библиотеке ресурсов Awesome Teacher Nation

с решениями для администраторов, классных учителей, новых учителей, замещающих учителей и т. Д.

Простая стратегия, чтобы перестать спорить и отвечать

Те первые несколько недель в школе могут быть тяжелыми, когда у вас есть ученики, которые проверяют авторитет и любят отвечать или спорить, когда им напоминания или просят выполнить простое задание.Поначалу это еще труднее, потому что у вас не было времени построить взаимные уважительные отношения. Пока вы строите эти отношения, вам нужно что-то простое, но эффективное, чтобы остановить любые возражения (особенно до того, как они распространятся на других учеников). Сегодня я хочу поделиться с вами стратегией, которую я использовал последние два года в своих классах в центре города.

Помните, это когда вы просите ученика выполнить задание или напоминаете ему о процедуре, которой он должен следовать.Это не для тех случаев, когда необходимо длительное обсуждение, потому что поведение более серьезное.

Шаг 1 : Составьте список подходящих ответов, которые ученик сможет использовать, когда ему делают выговор или напоминают о выполнении задания. Я не рекомендую делать выговор студентам перед другими, но иногда даже малейшие напоминания побуждают студента говорить в ответ (например: не забудьте подождать в очереди там или тетрадь по математике на своем столе, пожалуйста). В зависимости от того, что вы если у вас есть небольшая группа студентов, которые выступают в ответ, или только один, вы можете составить этот список целой группой или один на один.В прошлом году я делал это один на один, за два года до этого я делал это всей группой. Все зависит от ваших конкретных потребностей. Вот несколько подходящих ответов, которые мы со студентами приходили в прошлом.

Шаг 2: Подкрепите и напомните ученику (-ам) использовать соответствующие ответы спокойно и твердо. Это важная часть. Я размещаю соответствующий список ответов на видном для класса или ученика. Когда ученик начинает говорить в ответ, я спокойно напоминаю ему / ей использовать соответствующий ответ.Дело в том, что ученик все еще что-то контролирует. Это ключ. Я чувствую, что если вы заставите некоторых студентов сказать один конкретный ответ, это превратится в борьбу за власть. Таким образом, ученики контролируют свои ответы и сохраняют достоинство перед своими сверстниками.

Шаг 3: Позвольте учащимся записаться, если они чувствуют, что вам нужно знать что-то еще. Иногда ученик хочет рассказать вам свою сторону ситуации, но его история споров или гнев могут привести к тому, что все закончится не так.Вы никогда не хотите, чтобы ребенок чувствовал, что то, что он говорит, для вас не важно. Я дал студенту записную книжку или пачку заметок. Если им нужно что-то мне сказать, они могут записать это и оставить на углу своего стола. Таким образом, их голос слышен, но они не проявляют неуважения к вам, говоря это грубо или сердито.

Оба раза, когда я использовал эту стратегию, мне приходилось использовать максимум 1-2 месяца. К тому времени я наладил отношения со студентом, и в этой стратегии больше не было необходимости.Тем не менее, это было огромным спасением для жизни в те первые несколько недель в школе, когда вы пытаетесь задать тон на оставшуюся часть года.

Сохранить

Сохранить

Что делать, если дети спорят, жалуются и / или спорят •

Мишель из Teach223 написала пост о детях, которые любят спорить. Поскольку мой комментарий к ее блогу, казалось, превратился в мини-сообщение, я подумал, что было бы полезно рассказать, как я справляюсь со спорами, жалобами и спорами со своими учениками.

Дети, которые спорят, жалуются и спорят, могут нарушить работу класса и вызвать у вас чувство усталости.

Может возникнуть соблазн принять действия ребенка на свой счет. Вы можете спросить себя: «Что я делаю, что вызывает это?» «Почему они всегда хотят спорить обо всем, что я говорю?» Вы знаете … те вопросы, которые мы задаем себе, когда вспоминаем наш день. Я уверен, что вы можете придумать еще несколько.

Хотя стиль обучения и личностные стили, такие как авторитетный и конфронтационный подходы, могут подлить масла в огонь, я обнаружил, что поведение ребенка гораздо больше говорит об их ограниченных способностях справляться с трудностями.

В какой-то момент своей жизни они узнали, что их споры, жалобы и / или споры принесут им то, чего они хотят (внимание, чувство власти, избегание и т. Д.).

Часто такое поведение сопровождается ощущением непосредственности. Их восприятие необходимости решить проблему исказило их мышление, чтобы принять убеждение: у меня есть проблема, значит, вам нужно ее решить (и сейчас)!

Решение : научите их альтернативной стратегии, позволяющей им озвучивать «свои опасения».

Обращение: Коммуникационный журнал

Шагов:

  • Подтвердите, что у студента есть «информация», которой он хотел бы поделиться с вами.
  • Заверьте ученика, что вы хотите, чтобы он чувствовал, что он может поговорить с вами, но это должно происходить в уважительной манере.
  • Объясните, что то, как они сообщают свою «информацию», мешает обучению всех.
  • Дайте им журнал (лучше всего подойдет простая тетрадь или журнал для рисования, сделанный на переплетной машине).
  • Дайте им чувство собственности, позволив им украсить обложку своего журнала.
  • Укажите место для «отправки» своего журнала сообщений. Предоставление ученику возможности выбирать между 2-3 местами помогает укрепить чувство собственности, просто убедитесь, что это тот выбор, с которым вы можете жить.
  • Ожидания при установке: они могут сообщать о «проблемах», с которыми им нужна помощь, но если кто-то ранен, они должны немедленно сообщить об этом взрослому. Не забудьте объяснить, когда вы сможете просмотреть их дневник!
  • Redirect: учащимся может потребоваться помощь, чтобы не забыть пользоваться журналом общения.Скорее всего, они скорее придут прямо к вам, чтобы выразить свои недовольства, чем писать в своем дневнике и ждать ответа, так что сначала ожидайте небольшого сопротивления!
  • Не участвуй. Мне нравится поговорка: «Необязательно присутствовать на каждом споре, на который тебя приглашают». Особенно это актуально на уроках. Love and Logic рекомендует проявить немного сочувствия, кратко заявить о том, что вы собираетесь делать, а затем переключить свое внимание на что-нибудь еще.

Пример: Я вижу, вы расстроены.Я слишком забочусь о тебе, чтобы спорить. Используйте свой дневник, и я прочту его, как только смогу. * переместитесь в другую часть комнаты или начните новое задание.

Преимущества журнала коммуникаций:

  • Возможность самовыражения студента
  • Студенты чувствуют, что их слышат
  • Родители с меньшей вероятностью скажут, что вы не слушаете их детей (избавляется от жалобы «Я говорю миссис Смит, но она ничего не делает»)
  • Отличная документация — фиксирует типы и частоту жалоб
  • Используйте записи, чтобы направлять поддержку, которую вы оказываете учащемуся.Если большинство жалоб касается сверстников, им может потребоваться помощь в развитии социальных навыков, разрешении конфликтов или разработке стратегий решения проблем.
  • Меньше сбоев в учебной среде!

С наилучшими пожеланиями,

Вереск

* Ищете способ научить навыкам решения проблем? Посетите мой блок решения проблем в Teachers Pay Teachers. Не забудьте скачать мою бесплатную закладки для решения проблем, пока вы там! Вы можете посетить страницу загрузки, нажав здесь или на изображение ниже.🙂

«Следуйте» за мной в Teachers Pay Teachers и получайте уведомления о будущих подарках и ресурсах!

Что вы делаете, когда дети спорят, жалуются и / или болтают? Рад слышать от вас!

Доктор Кен Шор: Спор в классе

[блок содержимого]



доктора Кена Шора Решение проблем в классе

Некоторым детям нравится спорить; они критикуют ваши решения, оспаривают ваши ответы и ставят под сомнение ваши направления.Дети спорят не только потому, что у них есть претензии, но и из-за того, что они надеются получить от своих споров, а именно из-за внимания и силы.

Если у вас есть спорный ученик, вы обнаружите, что тратите много времени на обсуждение, обоснование и объяснение. Это может отвлечь вас от уроков и подтолкнуть одноклассников к такому же поведению.

Проблема не в том, что ученик бросает вызов учителю. В конце концов, важная цель образования — помочь студентам стать независимыми мыслителями.Проблема в том, что ребенок неуместно бросает вызов своим учителям. Таким образом, ваша цель в работе с склонным к спорам учеником не в том, чтобы подавить выражение мнений, а в том, чтобы помочь ей научиться выражать эти мнения надлежащим и уважительным образом.

Не попадайтесь на удочку. Спорный студент хочет получить от вас ответ, либо вовлекая вас в дебаты, либо расстраивая вас. Следовательно, ни одна из этих реакций не изменит ее поведения.Вместо этого ответьте как следует, например, скажите что-нибудь вроде «Сара, мне жаль, что ты так думаешь». Затем вернитесь к тому, чем вы занимались, не давая ей аудиенции.

Дайте краткий урок коммуникативным навыкам. Первые несколько раз ученик спорит с вами, помогите ей увидеть, что она может выразить свою точку зрения по-другому. Вы можете сказать что-то вроде: «Тоня, тебе не нужно спорить или говорить неуважительно, чтобы донести свою точку зрения.Если вы изложите это в приятной и уважительной манере, у вас будет больше шансов быть услышанным. » избегайте ее, если она продолжает выражать себя таким образом.

Помогите ученице осознать, когда она спорит. Спор может быть такой второй натурой для ученицы, что она даже не осознает, что делает это. Попробуйте установить личный сигнал, который вы можете использовать, чтобы дать ей понять, когда она спорит.Сигнал может быть таким же простым, как привлечь ее внимание и прикоснуться пальцем к своим губам.

Попросите ученицу изложить свои аргументы в письменной форме. Попросите ее записать свои мысли на бумаге и оставить их на вашем столе. Скажите ей, что вы вернетесь к ней через день или два. Обязательно проконсультируйтесь со студентом, даже если вы думаете, что ее точка зрения не заслуживает внимания.

Найдите время в течение дня, чтобы выслушать ее аргументы. Скажите ученице, что вы заинтересованы в том, чтобы выслушать ее опасения, но сейчас неподходящее время для этого.Попросите ее встретиться с вами до или после школы, чтобы обсудить проблему. Дайте ей понять, что вы будете внимательно слушать ее аргументы, если она будет говорить спокойно и уважительно, и что вы ожидаете, что она окажет вам такую ​​же любезность. Вы можете установить ограничение по времени для обсуждения.

Как вы справляетесь с учащимися, дерущимися в классе? — Mvorganizing.org

Как вы справляетесь с учащимися, дерущимися в классе?

Управление школьными боями

  1. Остановите борьбу, прежде чем она начнется.
  2. Используйте словесные команды.
  3. Не вмешивайтесь физически.
  4. Звонок в службу безопасности.
  5. Разогнать толпу.
  6. Развивайте прочные отношения со своими учениками.
  7. Научите студентов разрешать конфликты вербально.
  8. Работа над стратегиями управления гневом.

Как удержать студентов от драки?

Борьба с агрессией студентов

  1. Будьте настойчивы при прекращении драки.
  2. Отвечайте спокойно, но твердо агрессивному ученику.
  3. Вы можете дать студенту перерыв.
  4. После того, как агрессивный ученик остынет, поговорите с ним наедине.
  5. Попросите ученика извиниться.
  6. Попросите учащихся, которые были вовлечены в конфликт, заполнить форму поведения.

Каковы наиболее частые причины драк между вашими учениками?

5 причин драки детей

  • Привлечение внимания. Дети нуждаются в родительском внимании почти так же, как им нужна еда и вода.
  • Родительские сравнения.
  • Разные личности и интересы.
  • Фазы развития.
  • Отсутствие навыков.

Что произойдет, если ученик ссорится с учителем?

Я преподаю в Калифорнии. Если я не сообщу о нападении на себя или другого сотрудника, это юридическая проблема, которая может привести к штрафу и, возможно, потере моих учетных данных. Если студент нападет на сотрудника, он или она могут быть наказаны. Может произойти отстранение от занятий или исключение.

Можно ли сесть в тюрьму за драку в школе?

Простые драки, которые не причиняют незначительного ущерба или когда родители не хотят добиваться дальнейших судебных исков, могут быть продолжены в соответствии с принципиальным решением. Однако даже хулиганство и агрессия в отношении другого человека могут привести к задержанию сотрудниками местных правоохранительных органов.

Может ли 14-летний подросток попасть в тюрьму за драку?

Несовершеннолетнему может быть предъявлено обвинение в простом нападении с целью причинения вреда другому человеку, угрозы или попытки причинить вред другому человеку или даже того, что оно напугало другого человека.В наши дни драки, угрозы и грубые нападения, которые когда-то считались частью взросления, могут привести к серьезным уголовным обвинениям.

Какое наказание за драки в школе?

В большинстве школ есть правила, согласно которым драки приводят к отстранению от занятий. В некоторых школах требуется отстранение от посещения школы, в то время как другие допускают отстранение от занятий. Многие школы также принимают во внимание другие факторы, прежде чем принять решение о приостановке.

Законно ли драться 16-летнему с 13-летним?

1 ответ поверенного. Если вы серьезно повредите 13-летнему ребенку, вам, вероятно, предъявят обвинение как взрослому и отправят в тюрьму.Особенно учитывая предыдущую запись о насильственном преступлении….

Изгнание несовершеннолетнего является незаконным?

Если ваш подросток несовершеннолетний, по закону вы не можете его выбросить. Во многих случаях его изгнание можно было классифицировать как отказ. Если ваш подросток не был эмансипирован (суд прекращает юридические обязательства родителей), вы по-прежнему несете юридическую ответственность за его благополучие. Подростковый возраст — трудный.

Законно ли жить одному в 16 лет?

Первый вопрос: может ли 16-летний подросток жить один в США? Да, при определенных обстоятельствах, некоторые законные, некоторые нет.Если ваши родители согласны (или если у вас нет родителей, с этим согласен суд), и вы можете доказать, что можете обеспечить себя финансово, вы можете быть объявлены судом эмансипированными.

Можете ли вы жить самостоятельно в 14 лет?

Для эмансипации вам должно быть от 14 до 16 лет, в зависимости от вашего штата, и вы должны быть в состоянии доказать, что освобождение от родителей отвечает вашим интересам. Также будет полезно, если вы докажете, что можете поддерживать себя финансово и принимать собственные решения.

Как перестать драться в школе и дома с помощью этих 7 инструментов

Во второй части этой серии, состоящей из двух частей, Джеймс обсуждает, что именно делать, когда ваши дети попадают в беду из-за драки в школе или дома — и какие последствий, чтобы они научились использовать соответствующее поведение вместо того, чтобы набрасываться, когда в следующий раз они хотят кого-то ударить. Читайте дальше, чтобы узнать, какие шаги вы можете предпринять для решения проблемы ссор в школе, а также получите совет о том, как справиться с ссорами, которые вспыхивают между братьями и сестрами дома!

«Помните, если двое детей с искаженным восприятием вступают в драку, правды может не быть; может быть просто их искаженное восприятие, усугубленное отсутствием… навыков решения проблем.”

Когда ваши дети используют драку или другое негативное физическое поведение в качестве основного навыка выживания, вы обнаружите, что обычно это не останавливается дома — они будут использовать это в школе, по соседству, на футбольном поле или в торговом центре. . Если ваш сын, например, использует физическую драку, или ваша дочь использует словесные оскорбления вместо навыков решения проблем, которые им необходимо приобрести, чтобы успешно функционировать во взрослом возрасте — таких навыков, как общение, переговоры и компромисс — не ошибайтесь, вам нужно немедленно решить эту проблему.Если вы этого не сделаете, поймите, что ваши дети будут входить в мир с парочкой молотков, чтобы справиться со своими проблемами, тогда как им действительно нужен широкий набор сложных инструментов для достижения успеха.

Как справиться с драками в школе и дома: 7 инструментов, которые можно использовать сегодня

Когда вашего ребенка наказывают в школе за драку, я думаю, что самое лучшее, что вы можете сделать, — это сначала узнать в школе, что именно произошло. Таким образом, вы получите основу для возможного обсуждения с ребенком.

На мой взгляд, самый эффективный способ сообщить новости о боях в школе — это сделать следующее:

1. Дайте ребенку время для перехода:

Когда ваш ребенок вернется домой, дайте ему десять минут, чтобы он переориентировался на дом. Позвольте ему перекусить или послушать музыку. Не бросайте ему вызов немедленно, потому что переходный период труден для людей любого возраста, и сейчас не время вообще решать какие-либо проблемы. Например, если ребенок разыграется в торговом центре или возникнут проблемы с соседями по соседству, когда вы вернете его в дом, дайте ему десять минут, прежде чем поговорить с ним.Когда он возвращается домой, не время говорить о каком-либо эпизоде. Людям сложно обрабатывать эмоции во время переходов. Лучше поговорить об этом через десять минут, когда ребенок успокоится.

2. Будьте прямыми и не заманивайте его в ловушку:

Когда вы говорите, старайтесь не обвинять, не обманывать и не ловить ребенка в ловушку. Вместо этого будьте очень прямыми и прямолинейными; изложите факты там. «Я разговаривал сегодня со школой, и они были обеспокоены. Не могли бы вы рассказать мне, что случилось? » Не пытайтесь заманить ребенка в ловушку, говоря: «А что-нибудь случилось сегодня в школе, о чем вы хотите поговорить?» Со временем вопросы с уловкой или «ловушкой» усиливают тревогу вашего ребенка и заставляют его не доверять вам, потому что он никогда не узнает, с чем вы собираетесь ему противостоять.

3. Слушайте, что он говорит, даже если он неправ:

Пусть ваш ребенок сначала расскажет вам всю историю, если он хочет поговорить. Не обрывайте его на полпути, говоря: «Ну, это не то, что они сказали». Если вы сделаете это, вы никогда не услышите его версию истории. Кстати, рассказ вашего ребенка может быть неточным или неточным, а его представления могут быть неверными. Но суть в том, что если вы слышите всю историю, по крайней мере, тогда у вас есть что-то всеобъемлющее, с чем можно работать.Если вы остановите своего ребенка, когда он звучит так, как будто он говорит неправду, вы можете упустить момент, который проливает свет на тот факт, что это вопрос различных восприятий. Часто восприятие ребенка отличается от восприятия взрослого, и вы не узнаете этого, пока не услышите всю историю целиком. Кстати, эти заблуждения нужно будет исправить. Так что поощряйте ребенка к разговору.

4. Используйте активные методы прослушивания:

Когда вы говорите: «Сегодня мне позвонили из школы по поводу драки. Можешь сказать мне что случилось?» ваш ребенок может вам что-то сказать, а может и нет.Если он решит поговорить, позвольте ему рассказать вам как можно больше. Всегда используйте такие утверждения, как «Ага». «Расскажи мне больше». «Я понимаю.» и «Что случилось потом?» Это методы активного слушания, которые заставляют детей говорить больше и чувствовать себя комфортно. Не забывайте, наша цель — не запугать или наказать. Наша цель — исследовать и изучать информацию. С другой стороны, если он отказывается говорить о том, что произошло, я рекомендую ему запретить играть, смотреть телевизор, пользоваться электроникой или делать что-либо еще, пока он не будет готов к разговору.Когда вы разговариваете со своим ребенком, если он на минуту застрянет, повторите то, что вы слышали, таким образом: «Итак, я слышал, как вы говорите, Джаред пришел и ударил вас сегодня без причины, так что вы ударь его. Это правильно?» Сделайте это прямо, чтобы вы оба были на одной странице. Когда ваш ребенок закончит, спросите: «Вас наказали в школе?» а потом спросите как. Пусть он расскажет вам, что сделала школа, а затем скажет: «Хорошо, когда я говорил со школой, они мне сказали вот что». Во-первых, начните с пунктов, о которых договорились ваш ребенок и школа.«Они действительно сказали, что вы с Джаредом поссорились и что уже почти время обеда». Или «Они действительно сказали, что Майкл груб с вами в кафетерии и что он дразнил вас из-за рубашки, которую вы сегодня носили».

5. Избегайте использования слова «но»:

Вот важное практическое правило: если вы не согласны с вашим ребенком или хотите указать ему на что-то, избегайте слова «но» — используйте вместо него слово «и». Поймите, что слово «но» ограничивает общение, потому что на самом деле оно означает: «Теперь я собираюсь сказать вам, в чем вы ошибались». Это просто настраивает защиту ребенка.Например, если вы скажете: «Вы хорошо поработали сегодня в своей комнате, но…» он знает, что надвигается что-то плохое. « Но там все еще пахнет». Это не так полезно, как сказать: «Вы хорошо поработали, убирая свою комнату, и теперь я хочу, чтобы вы опрыскали ее дезодорантом для комнаты». Вы получите тот же результат, но вы делаете это более утвердительно и приятно. Итак, вы можете сказать: «Я слышал о том, что сказал вам Майкл… и учитель также сказал, что он слышал, как Майкл сказал оскорбление. вещи о твоей рубашке.А затем учитель сказал вам пойти к обеденному столу и сказал, что он позаботится о Майкле вместо вас. Вместо этого вы решили проклясть Майкла и угрожающе двинулись к нему. Чего вы пытались достичь, когда ругали Майкла и шли в его направлении? » Продолжайте исследовать, пытаясь выяснить, чего он хотел достичь. Самое главное, вы хотите, чтобы ваш ребенок признал, что произошло, чтобы он мог извлечь из этого урок. Одна из вещей, которые вы хотите сделать, если сможете, — это указать точный момент , когда у вашего ребенка перестали работать навыки решения проблем, потому что это та точка, где может происходить обучение.Если ваш сын говорит: «Я пошел к Майклу, потому что он был злым со мной», вы можете ответить: «Вы знаете, вы были правы, что он был злым, и вы были правы, что разозлились, но если учитель говорит, что он собираешься позаботиться об этом, тебе нужно остановиться, иначе ты попадешь в беду. Если бы кто-то оскорблял мою одежду или называл меня по имени, мне это тоже не нравилось. Я понимаю.

6. При разговоре со школой о последствиях:

Узнай, какие последствия драки в школе обычно имеют, когда ты разговариваешь с ними.Если они спросят вас: «Как вы думаете, что нам делать?» Я думаю, вам следует сказать: «Каковы стандартные последствия такого поведения? Есть ли причина, по которой вам не следует им следовать? Я думаю, вы должны следовать своей политике ». Позвольте мне пояснить: все, что делает ваш ребенок, если оно является физически агрессивным, физическим или словесным, должно сопровождаться обсуждением дома и возможными последствиями. (Любые функциональные проблемы — бег по коридору, жевание резинки, бросание чего-либо — должны решаться школой.Их работа — управлять рутинным поведением.) Причина, по которой вы должны противостоять более разрушительному поведению дома, заключается в том, что дом — это то место, где у вас есть время, чтобы научить его альтернативным вариантам. Если это первый раз, помогите ему выяснить, где его навыки преодоления трудностей сломались, а затем поработайте с ним, чтобы найти подходящие. С другой стороны, если это происходит во второй раз в школе, вы должны не только рассказать о том, где у него сломались навыки, но и о последствиях, которые заставят его отвечать.Это последствие может включать в себя любую задачу, которая, по вашему мнению, может помочь ему узнать о ситуации за время, необходимое ему для ее выполнения. Так что заземлять его на шесть часов бесполезно, но полезно, чтобы он написал десять вещей, которые он мог бы сделать по-другому в следующий раз. Если ваш ребенок отстранен от школы, я рекомендую ему потерять все свои привилегии и электронику до тех пор, пока он не будет отстранен. Эта временная шкала проста; школа уже установила его для вас. Помните, что если ваш ребенок подвешен к дому, вы кладете клавиатуру, кабельную коробку и телефон в заднюю часть автомобиля, когда идете на работу.

А вот как я рекомендую родителям бороться с ссорящимися дома братьями и сестрами:

7. Как справиться с боевыми действиями дома:

Драка дома отличается от драки в школе за родителя, потому что, если бы вас не было там, когда началась драка, реальность такова, что невозможно сказать , кто из говорит правду — или если на самом деле — это правду . Помните, что если двое детей с искаженным восприятием вступают в физическую драку, это может оказаться неправдой; может быть просто их искаженное восприятие, усугубленное отсутствием коммуникативных навыков и навыков решения проблем.В любом случае, если вы не были там, чтобы увидеть начало драки, лучший способ справиться с ней — дать обоим детям одинаковые последствия и извлечь урок. Для начала кратко поговорите с каждым ребенком, чтобы узнать его мнение. Затем дайте каждому ребенку одинаковые последствия и урок, независимо от того, кто, по вашему мнению, был ответственен за его начало. Это может быть так: «Вы оба пойдете по своим комнатам, пока не напишете три абзаца (в зависимости от возраста вашего ребенка) о том, что вы собираетесь делать по-другому в следующий раз.Или «Каждый из вас должен пойти и написать своему брату извинения. Пока это не будет сделано, вы оба останетесь в своих комнатах. Если ваши дети живут в одной комнате, отправьте одну на кухню. Разделить их важно, потому что это не только остановит драку, но и поможет вашим детям успокоиться. С младшими детьми их можно на время отправить в их комнату, чтобы они поиграли сами. А с детьми постарше позвольте им слушать музыку в своих комнатах. Идея в том, что они должны успокоиться и затем написать сочинение. (С младшими детьми, которые еще не умеют писать, вы можете просто попросить их сказать вам, что они будут делать по-другому в следующий раз.) Кстати, с каждым ребенком нужно разбираться отдельно, в отношении того, как они реагируют на последствия. Итак, если один ребенок сопротивляется и дерзок, а другой — нет, это принимается во внимание с точки зрения того, как долго они должны оставаться в своих комнатах или обходиться без привилегий.

Поймите, что через час у ваших детей может быть еще одна драка, и им, возможно, придется возвращаться в свои комнаты снова и снова. Здесь важно то, что, когда они пишут эти извинения или альтернативные варианты поведения, часть их разума, которая пытается решить проблемы и научиться лучше общаться, начинает работать.Часть любого учебного опыта — заставить работать эту область ума — обучение, решение проблем, коммуникативную область. Это похоже на тренировку: пока ваше тело отжимается, ваши мышцы будут становиться больше. Когда вы перестанете отжиматься, эти мышцы больше не станут больше. И, конечно же, если вы хотите научить своего ребенка общаться и решать проблемы, вы должны использовать эти ситуации как можно чаще. Думайте об этом как о практике на будущее — вы помогаете своим детям накачать мышцы, которые помогут им вести себя надлежащим образом до конца своей жизни.

По возможности опирайтесь на прошлые успехи. Что делал ребенок в подобной ситуации, которая работала для него в прошлом? Вы можете спросить: «Вчера брат вас раздражал, но тогда вы его не ударили. Что сделало сегодняшний день другим? Вчера казалось, что ты отлично справился с этим. Что вы делали тогда, чего не делали сегодня? Что ты сказал, чтобы контролировать себя? Чем это отличается? » Указание на предыдущий успех в подобной ситуации может дать представление и направление на будущее, и это именно то, что вы хотите дать своему ребенку.

Материалы по теме: Как управлять агрессивным поведением детей

Как лучше всего бороться с насилием или драками в классе

Почему учителя должны иметь дело с классными драками?

Насилие в школе . Как эти два слова оказались в одном предложении? Почему они стали поисковым запросом? Людям старше 30 лет сложно ответить на эти вопросы. И все же почти каждый день мы слышим об очередной насильственной драке в классе и смотрим видео, записанное учащимися, которые были там.

Несколько десятилетий назад самым устрашающим устройством безопасности в большинстве школ был монитор холла. Сегодня учащиеся государственных школ по всей стране могут иметь камеры наблюдения, системы электромагнитных замков дверей, удостоверения личности с фотографиями и проверки металлоискателем как часть своей повседневной жизни.

Безусловно, эти повышенные меры безопасности — единственный способ для школ контролировать учеников, которые злятся и не сдерживаются. Что бы ни склоняло их к насилию — низкий IQ, семейные конфликты, членство в бандах, неприятие сверстников — многим ученикам просто не мешает школьная среда.Вместо этого они будут действовать в соответствии со своими деструктивными инстинктами перед учителями и классом — украсить их, бросить предметы, даже вытащить оружие.

Результатом вновь обретенной смелости учеников является мрачная картина сегодняшних школ. По данным Национального центра статистики образования, в 2014 году 65% государственных школ сообщали о случаях насилия. Пятьдесят восемь процентов государственных школ заявили, что были свидетелями драк и физических нападений. А в 2013-2014 учебном году в школе были убиты 12 учеников.

Реакция государственных школ по всей стране на эскалацию противостояния в классе близка к единодушной. Округа разрабатывают программы, чтобы помочь школам вмешаться до того, как кризис перерастет в насилие. Как новый учитель, ваш первый шаг — выяснить, объясняет ли дисциплинарная политика вашей школы, что вы должны делать, когда ученики дерутся в классе. Вы не должны применять какие-либо методы вмешательства без разрешения вашего округа.

Знать факторы риска агрессивного поведения

Поскольку ваша цель — предотвращение насилия, вы должны научиться предсказывать проблемы, чтобы остановить споры до того, как они произойдут, — говорит Кеннет С.Трамп из Национальной службы безопасности школ. Это означает, что вы должны наблюдать за студентами в течение дня, пытаясь заметить изменения в их поведении, которые могут сигнализировать о возможной эскалации напряженности. Например, вы можете заметить, что разговоры в обеденное время становятся все громче, улыбки и смех уступают место холодным взглядам, или студенты собираются в определенных местах в классе. Подобные сценарии могут означать, что назревают проблемы.

Департамент образования Калифорнии рекомендует учителям уделять больше внимания учащимся, которые:

  • изъять у других
  • прибегать к толканию или толканию, не будучи спровоцированным
  • проявлять гнев, когда его отвергают сверстники или когда что-то идет не так
  • стали жертвами насилия
  • изображают насилие в письмах и рисунках
  • присоединились к бандам
  • не могут контролировать свой гнев или разочарование
  • употреблять наркотики или алкоголь

Но более пристальное внимание не означает, что учителя должны профилировать студентов, говорят в департаменте.Помните, что ребенок может соответствовать всем этим описаниям, но никогда не пошевелит пальцем в гневе. Чтобы избежать необоснованных предположений о склонности ученика к насилию, оцените любой из его факторов риска в контексте его поведения в целом.

В ответ на кризис

На этом этапе обучения учителей вы узнали, что создание позитивной атмосферы в классе может успокоить вызывающих от природы учеников. Но некоторым детям даже искреннего внимания и щедрой похвалы учителя недостаточно, чтобы подавить враждебные инстинкты.Когда настроение в вашем классе ухудшается и вы чувствуете, что ученики вот-вот взорвутся, вот способы разрядить напряженность, рекомендованные специалистом по вмешательству Джимом Райтом:

  • Удалите взволнованных студентов из класса или переключите их внимание на то, что им нравится.
  • Подойдите ближе к вызывающим ученикам, не вторгаясь в их личное пространство и не создавая видимости, что вы хотите их одолеть.
  • Сохраняйте спокойствие и не создавайте впечатления, что вы злитесь, шокированы или напуганы.
  • Выделите несколько секунд, чтобы расслабиться и подумать о наиболее подходящей реакции, прежде чем реагировать на ученика, который вас провоцирует.
  • Используйте невербальное поведение, например смягчение голоса, сидение рядом с учеником, поддержание зрительного контакта и замедление речи.

Если, несмотря на эти усилия, учащиеся все-таки становятся физическими, вам следует вмешаться. Попробуйте эти методы деэскалации, рекомендованные Национальной ассоциацией образования (NEA):

  • Обращайтесь к ученикам по имени и прикажите им прекратить драку.
  • Отправить другого студента в кабинет директора за помощью.
  • Зрители разойтись.
  • Подождите, пока не появится хотя бы еще один взрослый, прежде чем пытаться разделить учащихся, участвующих в борьбе.

Чего нельзя делать

Вы можете подумать, что ваш возраст, вес и рост дают вам преимущество, и вы легко остановите студенческую драку. Но эксперты по безопасности в школах, такие как Мо Канади, предостерегают учителей от того, чтобы вмешиваться в драку: «Это может обострить ситуацию.Вас рассматривают как комбатанта. В кампусе много сильных ребят, и можно получить серьезные травмы ».

Последние мысли

В статье Associated Press в мае 2016 года говорилось, что школы становятся безопаснее, потому что количество насильственных преступлений сократилось. Но многим людям нелегко сплотиться вокруг таких сообщений, когда, по их мнению, школьного насилия никогда не должно быть. И сравнение количества нападений в школе с уровнем преступности среди населения в целом не соответствует действительности. Независимо от того, насколько низко в национальном масштабе снизится уровень насилия в школе, он всегда будет слишком высоким, если жертвой станет хотя бы один учитель или ученик.

Список предложений здесь не окончательный, но это только начало. Вы становитесь учителем в то время, когда в инструкциях по работе с новыми сотрудниками прописаны процедуры блокировки в случае стрельбы в школе.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейный блог Ирины Поляковой Semyablog.ru® 2019. При использовании материалов сайта укажите, пожалуйста, прямую ссылку на источник.Карта сайта