Рейтинг шахматных школ москвы: 5 шахматных школ Москвы, где готовят чемпионов
5 шахматных школ Москвы, где готовят чемпионов
© Фотография с сайта www.mgfso.ru
Шахматные кружки сейчас есть в каждой школе, а со следующего года Министерство образования обещает ввести обязательные уроки шахмат во всех младших классах. Но если у ребенка особый талант к игре, заниматься ему нужно в профессиональной секции. Мы выбрали 5 самых лучших шахматных школ Москвы, в которых учат, готовят к соревнованиям и отправляют в шахматные лагеря на каникулах.
Фотография с сайта moscowchess.orgВ школу при шахматном клубе им. Т.В. Петросяна везут детей со всего города: здесь преподают международные гроссмейстеры Людмила Белавенец и Людмила Зайцева. Мастера ФИДЕ, победители олимпиад, тренеры высшей категории. Есть даже преподаватель — кандидат психологических наук: к Евгении Кучумовой с неизменной радостью приходят самые юные спортсмены.
К детям относятся по-настоящему заботливо: не только обучают игре, но объединяют в команду, радуются успехам каждого ученика, организуют совместные поездки, загородные экскурсии, культурные выходы в музеи и на выставки. И конечно, проводят соревнования. Каждые выходные в школе игровые дни. Кроме того, ученики по полчаса играют на каждом занятии.
Отдельно проводятся рейтинговые турниры, на которые приезжают игроки из других школ. Дети выигрывают юношеские чемпионаты мира и Европы. На каникулы спортсмены выезжают в шахматные лагеря в Подмосковье, разные города России и за рубеж: в Болгарию или Черногорию.
Большая Дмитровка, 11, стр. 2, метро «Охотный ряд», «Пушкинская», «Чеховская»
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
Подробнее
Фотография с vg.mskobr.ruЗанятия во Дворце пионеров на Воробьевых горах всегда считались одними из лучших в Москве. Школа Ботвинника готовит чемпионов с 4 лет. С детьми занимаются международные гроссмейстеры, мастера и тренеры высшей категории. Здесь преподают Андрей Рычагов, Ирина Закурдяева и другие.
Ученики постоянно ездят на соревнования: выигрывают в России и на международном уровне. Выезжают командой в Санкт-Петербург, Белгород, Варну, Кострому, Сочи. Дети не просто занимаются спортом, но дружат, общаются, отдыхают. А главное — много играют, потому что наигранность в шахматах — во многом залог успеха.
Школа дает возможность как можно больше тренироваться и играть. В разделе «Чемпионы» фотографии совсем юных победителей. И это впечатляет. Несколько раз в год школа проводит дни открытых дверей, на которых рассказывают об условиях поступления и обучения.
Косыгина, 17, корпус №8, метро «Воробьевы горы», далее пешком 10 минут. М. «Университет», автобус «А» до остановки «Дворец детского творчества», троллейбус №28 до остановки «Университетский проспект». М. «Ленинский проспект», троллейбус №7 до остановки «Дворец детского творчества».
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
Подробнее
Фотография с сайта chessschool.ruНесмотря на то, что школа расположена далеко от центра Москвы, сюда едут заниматься дети не только из ближайших микрорайонов. Школа занимает одну из лидирующих позиций среди детских шахматных коллективов города, поэтому местоположение не помеха для тех, кто видит в ребенке задатки шахматиста или хочет улучшить детскую память, развить логику, умение просчитывать свои шаги на несколько ходов вперед.
Здесь способны научить ребенка тому, что пригодится не только в детстве, но и во взрослой жизни. Школа сильная, ее сборная команда стала пятой среди детских коллективов России. Среди тренеров есть не только шахматисты, но и кандидат педагогических наук. Активно проводится набор в группы начальной подготовки. Обучение бесплатное. Есть несколько филиалов.
Федеративный проспект, д. 37 «Б», метро «Новогиреево»
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
Подробнее
Фотография с сайта www.mgfso.ruВ спортивной школе Анатолия Карпова к отбору учеников подходят серьезно: на сайте висит предупреждение о том, что основное направление работы — высокие результаты, и в зачислении могут отказать.
Для поступления нужно пройти собеседование. Раздел сайта «Зал славы» впечатляет: фотографии 12-13-летних учеников с рейтингом ФИДЕ 2248 (это очень много!) и званием «Международный кандидат в мастера» и «кандидат в мастера». Есть многократная чемпионка Москвы среди девочек; есть чемпион России среди мальчиков до 13 лет. И много других талантливых ребят.
Ученики выигрывают на турнирах и первенствах по классическим шахматам и рапиду, неизменно в первых рядах по блицу — молниеносным шахматам. Учиться сложно, но и результаты очевидны.
Хорошевское шоссе, д. 1 (вход с ул. Розанова), метро «Беговая» (1 вагон из центра, затем после эскалатора налево).
Обучение бесплатное. Есть платные группы. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование. Отбор большой.
Подробнее
Фотография с сайта www.2mm.ruВ спортивной школе на Вятской учат не только шахматам, здесь есть занятия гимнастикой, дзюдо, самбо, карате и др. Но шахматам учит международный мастер, тренер ФИДЕ Владимир Кравченко. Занятия бесплатные и прямо сейчас на них идет запись. С детьми будут не только разучивать шахматные комбинации и дебюты, но научат логически мыслить и рассуждать, принимать решения и играть по правилам.
Вятская ул., 28, метро «Савеловская»
Обучение бесплатное. Для поступления нужно подать заявку на сайте mos.ru и в назначенный день пройти собеседование.
Подробнее
5 самых лучших шахматных школ москвы
Несмотря на то, что шахматы придумали еще полторы тысячи лет назад, они популярны и в наши дни. Это занятие действительно можно назвать универсальным: играть может кто угодно и когда угодно – была бы доска. Помимо того, что шахматы – отличный вариант досуга, игра улучшает память, развивает интеллект, воображение, стратегическое мышление, навыки анализа и самоконтроля. А как вид спорта, черно-белые сражения учат добиваться поставленной цели, не сдаваться и стремиться к победе.
Основной набор в школы проходит в начале учебного года. Обычно в них принимают детей старше 7 лет, но некоторые клубы ждут и дошколят. Для проверки знаний тренер сыграет с ребенком партию, предложит ему решить задачи разных уровней, оценит способности и запишет в подходящую группу. Как минимум будущим Крамникам и Каспаровым желательно знать, как называются и ходят фигуры.
СШОР «Юность Москвы»Спортивная школа олимпийского резерва (СШОР) «Юность Москвы» по шахматам находится в клубе им. Т.В. Петросяна. Его история начинается со школы Профсоюзов, спортивных обществ «Спартак», «Труд» и «Буревестник». Их руководителями были в свое время экс-чемпионы мира Тигран Петросян, Михаил Ботвинник и Василий Смыслов.
Занятия в «Юности Москвы» проводят опытные педагоги, которые имеют высокую спортивную квалификацию. Ученики шахматной школы
Директор школы: Наталья Николаевна Чухрова
- Стоимость: занятия бесплатные
- Телефон: 8 (495) 694-60-49, +7 (495) 694-65-50
- E-mail: [email protected]
- Сайт: chessmoscow.ru
- Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 11, стр. 2
Шахматы для сына: тактика обучения СДЮСШОР №54 «Ориента» («Перово»)
Отделение шахмат в ДЮСШ №2 Перовского района было открыто в 1974 году. Школа всегда была и до сих пор остается в числе сильнейших шахматных школ столицы. Когда-то именно в ней учились будущие гроссмейстеры Алексей Кузьмин и Олег Корнеев, а также мастер спорта Светлана Стародумова.
Сборная воспитанников ежегодно принимает участие в Командном первенстве России среди детских коллективов и не раз занимала призовые места.
Среди знаменитых выпускников школы: международные гроссмейстеры Даниил Дубов, Василий Папин и Владимир Добров, а также международные мастера Алексей Киреев, Дмитрий Курукин, Владимир Моисеенко, Александр Шорохов и Александра Шумилина.
Детские шахматные сборы
Курорт Амакс «НОВАЯ ИСТРА» 4*Курорт «Новая Истра» расположен на берегу реки Малая Истра, в 40 км от МКАД. Важным преимуществом данного комплекса является территория 22 Га с собственным парком и сохранившимися постройками 19 века. Территория комплекса огорожена по периметру и круглосуточно охраняется.
Что еще находится на территории отеля?
· Оборудованная набережная вдоль реки Малая Истра (в холодную погоду это прекрасное место для прогулок, а в теплую для солнечных ванн)
· Тематический веревочный парк (в свободном доступе)
· Детские площадки (в свободном доступе)
· Спортивные площадки и корты (футбольное, баскетбольное поле, площадка для пляжного волейбола, бочче, тренажеры на свежем воздухе, каток в холодную погоду)
· Кардиолестница, зона для босоногой терапии и батут (актуально в теплую погоду)
· Прокат сезонного спортивного инвентаря
· Огромное шахматное поле и шахматы
· Вольеры с енотиками
· Костровая площадка
· Парковка (бесплатно в период проживания в комплексе)
Основной корпус
Важным преимуществом данного отеля, помимо огромной облагороженной территории, является расположение основных объектов инфраструктуры, необходимых для реализации шахматных сборов, в одном корпусе!
· Широкий номерной фонд
· Аква зона (бассейн с панорамным видом на лес, аквагорка, джакузи, детский бассейн, сауны) (бесплатно в рамках нашего расписания – ежедневно)
· Медицинский корпус (курорт предлагает большое количество программ профилактики здоровья и лечения: массажи, грязелечение, солевые ванны, физиопроцедуры и многое другое). Для части процедур нужно заранее подготовленное направление Вашего врача*. Пока детки заняты программой, родители и прародители могут посвятить время своему здоровью (все медицинские услуги предоставляются за дополнительную плату отелю, но некоторые мы разыграем в наших конкурсах для сопровождающих взрослых)
· Учебные аудитории и конференц зал (занятия ребят проходят в комфортных оборудованных залах)
· Детские игровые комнаты (бесплатно)
· Тренажерный зал (бесплатно в любое время)
· Ресторан со шведской линией и большим количеством посадочных мест (3 разовое питание)
· Настольный теннис (бесплатно, ракетки можно взять у администратора смены)
· Мини-библиотека (все книги в свободном доступе)
· Бильярд, боулинг (за дополнительную плату)
· Пиццерия, лобби-бар (по меню)
· Косметологический и маникюрный кабинет
· Киоск товаров первой необходимости
· WI FI на всей территории отеля в свободном доступе
Адрес: 143520, Россия, Московская область, Истринский район, с/п Лучинское, территория санатория «Истра», 3/7
GPS-координаты: Широта: 55°54’1.92″ (55.900533). Долгота: 36°47’49.44″ (36.797066)
Шахматная школа им. А.Карпова (Мытищи) — LiveJournal
Обновление: ФотогалереяОсенний молодежный шахматный конгресс МБУ МЦ «Импульс» пройдет с 2 по 10 октября в подразделении на улице Мира (Мытищи, ул. Мира, 9. бывший «Маяк»). Игровые дни: 2, 3, 9 и 10 октября.
Соревнование организовано МБУ МЦ «Импульс» г.о. Мытищи
Соревнования проводятся в двух группах:Любительская ( рейтинг ФШР 1001 — 1399; участники с начальным рейтингом ФШР (=1000) или без рейтинга ФШР не допускаются).
Спортивная (рейтинг РШФ 1400 и выше. Рейтинг ФИДЕ (при наличии) — строго ниже 2200).
К участию приглашаются — участники 1986 года рождения или младше.
Для допуска учитывается рейтинг ФШР (классика) на день начала соревнования. Также по ходатайству участника или его законного представителя может быть учтен рейтинг ФШР (классика) на любую дату в течение предшествующего началу турнира календарного месяца.
В соревнованиях могут участвовать взрослые и дети, соответствующие возрастным и квалификационным требованиям, вне зависимости от места проживания.Турниры проводятся без турнирного взносаСистема проведения соревнований:
швейцарская система, 8 туров.
Контроль времени в Любительской группе — 50 минут на партию каждому участнику с добавлением 10 секунд на ход.
Контроль времени в Спортивной группе — 60 минут на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд на ход.
Запись партии участниками обязательна.
Игрокам запрещается вступать в переговоры о ничьей до 40-го хода включительно.
Итоги всех соревнований подаются на обсчет рейтинга ФШР. Соревнования Спортивной группы также обсчитываются на рейтинг FIDE (международный рейтинг)Дополнительные показатели (в порядке значимости):
1. Личная встреча
2. Усеченный коэффициент Бухгольца
3. Коэффициент Бухгольца
4. Число побед
5. Число партий игранных чернымиГрафик проведения соревнований в Любительской группе:
Подтверждение явки участников: 2 октября с 10.00 до 10.45
1-2 туры: 2 октября с 11.00 до 15.00 (ориентировочно)
3-4 туры: 3 октября с 11.00 до 15.00 (ориентировочно)
5-6 туры: 9 октября с 11.00 до 15.00 (ориентировочно)
7-8 туры: 10 октября с 11.00 до 15.00 (ориентировочно)
Награждение победителей, закрытие турнира: 10 октября в 15.30 (ориентировочно).График проведения соревнований в Спортивной группе :
Подтверждение явки участников: 2 октября с 10.00 до 10.45
1-2 туры: 2 октября с 11.00 до 16.00 (ориентировочно)
3-4 туры: 3 октября с 11.00 до 16.00 (ориентировочно)
5-6 туры: 9 октября с 11.00 до 16.00 (ориентировочно)
7-8 туры: 10 октября с 11.00 до 16.00 (ориентировочно)
Награждение победителей, закрытие турнира: 10 октября в 16.30 (ориентировочно).Награждение:
В каждой группе награждаются:
— участники, занявшие 1 место в общем зачете – кубок, медаль, диплом
— участники, занявшие 2-3 места в общем зачете – медаль, диплом
— участница, показавшая лучший результат в категории «женщины» — малая
золотая медаль, диплом
— участники, занявшие 1-3 места в категории «дети» (2011 год рождения и младше)
– малая медаль, диплом.
Дополнительные призы могут быть предоставлены организаторами и спонсорами
соревнований.
Каждый участник может получить только один приз в приоритете указанного списка.
Результаты турнира передаются на обсчет рейтинга ФШР. Результаты Спортивной группы также передаются на обсчет рейтинга FIDE.Внимание:
1. Нахождение зрителей в месте проведения соревнований запрещено (в связи с действующими мерами по профилактике распространения короновируса)
2. Участникам рекомендуется иметь сменную обувь. Детям до 12 лет рекомендуется ношение медицинских масок, для остальных участников ношение масок обязательно.
Онлайн регистрация обязательна (регистрация завершится 1 октября в 15.00).
Телефон для справок: (925) 505-0886.
Положение о проведении соревнования
Шахматная школа Анатолия Карпова — Workingmama
Шахматная школа Анатолия Карпова была открыта на базе Международного центра шахматного образования РГСУ – сильнейшего шахматного ВУЗа страны. Здесь уже более 10 лет проводится один из самых популярных турниров «Moscow Open». В начале каждого учебного года школа объявляет набор детей в учебные и подготовительные группы. На занятия приглашают детей в возрасте от 6 лет.
Преподают в школе высококвалифицированные тренеры-преподаватели, в числе которых — междунароные гроссмейстеры, и мастера, тренеры высшей, первой и второй категорий. Ученики школы успешно участвуют в разнообразных турнирах и соревнованиях, для них проводят открытые лекции и сеансы одновременной игры.
Читайте также: «Натренированные удары»: Как справляться с паническими атаками Читайте также: «Дом должен быть безопасным местом»: почему дети сбегают Читайте также: Детский клуб Франкотеки: игры, уроки, театр на французском Читайте также: Психофизиолог: «Раньше дети сами учились читать, а теперь это искусственная задача» Читайте также: Правовой ликбез: 6 ситуаций, которые полезно разобрать с детьми Читайте также: «Трое суток ждать не нужно»: Что делать, если ребенок сбежал из дома Читайте также: «У вас дефицит»: Помогут ли витамины успеваемости школьника Читайте также: 7 детских спектаклей по классике: от «Золушки» до «Ревизора»Шахматная секция занимает кабинеты №205 и 225 в Международном центре шахматного образования Российского государственного спортивного университета. Школа активно сотрудничает с Шахматными федерациями Москвы и России и другими спортивными организациями и объединениями.
Кафедра педагогики и организации шахматной работы в РГСУ организована по инициативе двенадцатого чемпиона мира по шахматам Анатолия Евгеньевича Карпова. За 12 лет РГСУ подготовил многих международных гроссмейстеров, обладателей самых высоких наград: чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года Сергей Карякин, чемпион Европы 2010 года Ян Непомнящий, чемпионка Европы 2012 года Валентина Гунина, гроссмейстеры Ольга Гиря и Алина Кашлинская.
Обучение шахматам | Russia | Шахматная Школа №1
Учим играть в шахматы и выигрывать! С 2002 года.
Филиалы Шахматной школы №1:
м. Парк Победы, ул. Генерала Ермолова, д. 6
м. Шелепиха — Мукомольный проезд д. 9к2
м. Октябрьская, Калужская площадь, д. 1 (РГДБ)
м. Кутузовская, Кутузовский проспект, д. 24
м. Марьина роща, ул. Сущевский вал, д. 66м.
м. Авиамоторная, Шоссе Энтузиастов, д.20
ст. Голицыно, ул. Советская, д. 58
м. Озерная, Очаково-1, Библиотека ул. Озерная д.13
м. Озерная, Очаково-2, ул. Елены Колесовой д.5 ДК «Умка»;
Лобня, Катюшки Лобненский б-р д. 9, ЦТО «Верный Курс»
Лобня-2, Ул. Чехова, 31
Северный, «Академия счастья», Б-р Академика Ландау, д.1
Троицк, Мкрн. В д. 38
Коммунарка, Библиотека, ДК «Коммунарка»
м. Братиславская, ул. Братиславская, д. 19 корп. 1
м. Филевский Парк, ул. Большая Филёвская, 43, стр. 1
г. Московский, Библиотека ДК, Московский мкрн. 1 д. 49
м. Первомайская, ул. 7-я Парковая д. 27
Поселение Воскресенское, д. 39
Пос. Газопровод д. 16
ДС «AcademKids», ул. Николо-Хованская, д. 26А
«Остров знаний Пикабу» Московский, 3 микрорайон
Переделкино Ближнее (Рассказовка) ул. Лукинская д. 11
м. Новопеределкино, Боровское шоссе, д. 46
м. Алтуфьево, Алтуфьевское шоссе, 97
м. Римская, ул. Новорогожская, д. 5
м. Селигерская, Дубнинская улица, 16к1
м. Мякинино, Павшинский б-р, 12 Студия inART
м. Медведково, ул. Широкая д. 11
м. Ховрино, ДК Железнодорожников, ул. Новая д. 2
м. Пражская, ул. Чертановская, 41к3с2
м. Ул. Академика Янгеля, ул. Чертановская д. 66/4
м. Коломенская, Нагатинская наб., д. 14к1
Чехов, ул. Земская, д. 13
Одинцово, ул. Маршала Бирюзова д. 30
Нижний Новгород, ул. Звездинка д. 5
Нижний Новгород ул. Буревестника д. 9
Казань, Проспект Ямашева, д. 76
Казань, Проспект Ибрагимова, д. 53Б
Шахматы — древняя игра, сочетающая в себе элементы искусства, науки и спорта, развивающая логическое мышление, умение принимать решение, математические и интеллектуальные способности.
Наша шахматная школа предлагает:
Единая программа для всех филиалов от основателей школы, авторов книги «Научиться играть в шахматы? Легко!». Детские группы, по 5-6 человек различного уровня — от начинающих до 1 разряда. Домашнее задание после каждого урока.
Для новичков (принимаем детей от 4 лет)
За год ребенок проходит путь с 0 до участия в своем первом официальном турнире. Главная задача на этом этапе заинтересовать ребенка игрой и научить играть шахматную партию по-правилам, объяснить базовые принципы. Большинство наших учеников получают рейтинг после 1-го года обучения.
У нас работают только профессиональные преподаватели, с педагогическим опытом и шахматными званиями.
Наши преподаватели могут приехать в любой район Москвы.
Можем организовать у вас филиал нашей школы.
Шахматная школа «Этюд» — обучение шахматам детей в возрасте от 4-х до 18-ти лет, проведение шахматных турниров.
ШАХМАТНАЯ ШКОЛА «ЭТЮД» ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 4-Х ЛЕТ НА НОВЫЙ 2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД:
Приглашаем Вашего ребенка на занятия в шахматную школу «Этюд» с 1 сентября 2021 года. Уже готово расписание на 2021-2022 учебный год, где Вы можете выбрать удобное время, день недели, группу своего уровня мастерства или просто любимого преподавателя.Расписание занятий c 1 сентября 2021 года по Москве вы можете посмотреть по ссылке: http://www.etud-otradnoe.ru/raspisanie
Расписание занятий c 1 сентября 2021 года по Волгограду вы можете посмотреть по ссылке: http://www.etud-otradnoe.ru/raspisanie/raspisanie-zanyatij-volgograd
Для начинающих в ШШ «Этюд» используется уникальная адаптивная методика (ежемесячно повторяющаяся off-line и on-line группа «СТАРТ-ПЕШКА» — базовые 16 уроков по правилам шахмат и цели игры), позволяющая приступать к занятиям в любой момент без ущерба качества образования. В учебном году 2021-2022 шахматная школа «Этюд» вместе с off-line обучением органично использует еженедельные on-line занятия в группах разного уровня.
Перед важным итоговым решением о поступлении ребенка в шахматную школу «Этюд», предлагаем посмотреть сюжет о школе, подготовленный к Дню шахмат на федеральном спортивном канале «Матч-ТВ». Сюжет «Матч-ТВ» — это краткий итог работы Шахматной школы «Этюд», основанной 9 августа 1988 года выдающимся детским тренером Александром Петровичем Бодиско.
https://youtu.be/fToKel44UoE
Интерес к шахматной школе «Этюд» и ее славной истории проявил известный российский актёр театра и кино Игорь Петренко. Под его руководством готовится к выходу в прокат полнометражный фильм «Легенда-962» (http://etud-otradnoe.ru/images/stories/news_2021/1/bl-962.pdf) о последних победителях всесоюзного турнира пионерских дружин «Белая ладья». В июне 1991 года в Луганске ученики ШШ «Этюд» в составе Евгений Наер, Илья Шашнов, Александр Захаров, Ярослав Смирнов и Ольга Лысова выиграли самый массовый школьный турнир в СССР.
#москва #etudotradnoe #шахматы #шшэтюд #шшэтюдволгоград #обучениешахматам #детскиешахматы #шахматыонлайн #онлайнобучение #детскиешахматныетурниры #детскиешахматымосква #шахматныетурниры #шахматныетурнирыонлайн
|
10 лучших шахматных городов мира
История игры в шахматы восходит к 600 году нашей эры, и за эти 1500 лет произошло много важных событий.
Около полумиллиарда человек сегодня играют в шахматы во всем мире, и эта игра была принята культурами на всех континентах по всему миру.
С такой большой базой игроков и культурным признанием, нет никаких сомнений в том, что в мире есть несколько отличных шахматных городов. Но какие из них самые лучшие?
Эксперты Chess.com, включая репортера Питера Доггерса и IM Дэниела Ренша, рассмотрели шахматную культуру, события, историю, возможности и известных игроков, чтобы помочь выбрать 10 лучших шахматных городов мира.
Сообщите нам свои любимые шахматные города в комментариях и на Facebook.
Достойны упоминания:
Амстердам, Барселона, Пекин, Берлин, Ченнаи, Даллас, Дортмунд, Дубай, Элиста, Линарес и Вейк-ан-Зее.
Элиста, Рэй Найлер
Хотя все вышеперечисленные города являются достойными центрами шахмат, они просто не попали в десятку лучших.
10. Гавана, Куба
Хосе Рауль Капабланка, Арис Гионис
Куба была страной, помешанной на шахматах с момента появления на свет легендарного Хосе Рауля Капабланки, чемпиона мира Гаваны.Капабланка, родившийся в 1888 году, был чемпионом мира с 1921 по 1927 год, и многие любители шахмат считают его величайшим игроком всех времен.
Гавана — большой город с населением 2,1 миллиона человек, и его шахматная культура выше, чем просто Капабланка. Гаванский шахматный клуб был основан в 1885 году, за три года до рождения Капабланки. В 1966 году город также принимал 17-ю шахматную олимпиаду, в которой победила суперклубная команда Советского Союза Петросян, Спасский, Таль, Штейн, Корчной и Полугаевский.
Конечно, самым известным шахматным событием в Гаване является Турнир памяти Капабланки, который проводится ежегодно с 1962 года.На протяжении многих лет турнир был самым высокооплачиваемым событием в шахматной сфере. Бобби Фишер финишировал вторым на турнире 1965 года, играя по телексу из Нью-Йорка. Последний раз турнир выигрывал гроссмейстер Уэсли Со из Филиппин.
9. Санкт-Петербург, Россия
Зеленая шахматная доска от Таниуши
Россия — самая одержимая шахматами страна в мире, а Санкт-Петербург — ее второй по величине город. С почти 5 миллионами жителей Санкт-ПетербургВ Петербурге проживает бесчисленное количество шахматистов и много гроссмейстеров.
На самом деле, некоторые историки шахмат считают, что титул «гроссмейстер» официально появился после знаменитого шахматного турнира в Санкт-Петербурге 1914 года, на котором русский царь Николай II присвоил титул пяти лучшим игрокам: Эмануэлю Ласкеру, Хосе Раулю Капабланке, Александру. Алехин, Зигберт Тарраш и Фрэнк Маршалл.
8. Тромсё, Норвегия
Тромсё через шахматы.com
Тромсё — самый маленький город в этом списке с населением всего 72 000 человек. Тем не менее, город является крупнейшим в северной Норвегии и вторым по величине городом к северу от Полярного круга, уступая только Мурманску, Россия.
Тромсё — довольно новый игрок на международной шахматной арене, но в последнее время здесь прошли два очень важных события. В 2013 году в городе прошел чемпионат мира ФИДЕ 2013, который выиграл гроссмейстер Владимир Крамник.
Конечно, в настоящее время Тромсё также принимает у себя Шахматную Олимпиаду 2014 года, самое важное международное шахматное событие.Вы можете следить за освещением Олимпиады в Тромсё на Chess.com по адресу www.Chess.com/news.
7. Лондон, Англия
через википедию
Лондон, крупнейший город Англии, в котором проживает 8,3 миллиона человек, веками был центром притяжения международных шахмат. В 1851 году в городе прошел первый официальный международный шахматный турнир, в котором победил Адольф Андерсен из Германии, победивший 15 лучших шахматистов мира.
Лондон принимал семь чемпионатов мира по шахматам, больше всего в истории уступая только Москве.Совсем недавно в Лондоне проходил знаменитый чемпионат мира по шахматам 2000 года, когда Владимир Крамник потряс мир, победив Гарри Каспарова.
6. Рейкьявик, Исландия
Harpa Concert Hall через Chess.com
Рейкьявик, с населением 121 000 человек, является крупнейшим городом и столицей Исландии. Рейкьявик, расположенный в юго-западной части холодной Исландии, является самой северной столицей мира.
Хотя Рейкьявик намного меньше, чем большинство других международных городов, он является домом для шести из восьми гроссмейстеров Исландии, что делает примерно 1 из 20 000 жителей города гроссмейстером.Если бы в Нью-Йорке было столько же гроссмейстеров, сколько в Рейкьявике, там было бы 416 гроссмейстеров, а всего во всех Соединенных Штатах всего 85 гроссмейстеров.
Рейкьявик также был местом, несомненно, самого известного события в истории шахмат — чемпионата мира 1972 года между Бобби Фишером и Борисом Спасским. В будущем Рейкьявик примет командный чемпионат Европы 2015 года в ноябре следующего года.
5. Баку, Азербайджан
Chess Academy Baku через www.coop-himmelblau.at
Баку, где проживает 2,1 миллиона человек, является столицей Азербайджана на Кавказе между Восточной Европой и Западной Азией. Этот космополитический город имеет долгую историю сильных игроков и уже имеет многообещающее будущее в шахматах.
Самый известный шахматист Баку — это, конечно же, Гарри Каспаров, легендарный экс-чемпион мира. Каспаров был чемпионом мира с 1985 по 2000 год, и в этот период он доминировал в соревновательных шахматах. Многие, если не большинство, любители шахмат считают Каспарова величайшим чемпионом мира.
Баку также является домом для гроссмейстера Теймура Раджабова, бывшего шахматного вундеркинда, который в настоящее время занимает 27-е место в мире.
Будущее шахмат в Баку определенно надежно, поскольку в городе пройдут два главных предстоящих события: чемпионат мира 2015 года и Олимпиада 2016 года.
4. Нью-Йорк, Нью-Йорк
Игра в шахматы, Арне Хандт
Нью-Йорк, крупнейший город США с 8,3 миллионами жителей, также имеет самую обширную шахматную историю в Америке.
В Нью-Йорке находится знаменитый шахматный клуб Маршалла, один из старейших в США, основанный в 1915 году чемпионом США по шахматам Фрэнком Маршаллом. Однако самым старым клубом города был легендарный Манхэттенский шахматный клуб, который открылся в 1877 году и закрылся в 2002 году.
Самым известным местом для игры в шахматы в Нью-Йорке может быть парк Вашингтон-сквер. Шахматные столы в юго-западном углу парка десятилетиями посещались мастерами и сильными любителями, в том числе Бобби Фишером и другими гроссмейстерами мирового уровня в 1950-х и 1960-х годах.Джош Вайцкин, вундеркинд, изображенный в фильме «В поисках Бобби Фишера», также играл в парке Вашингтон-сквер.
В формальных шахматных соревнованиях Нью-Йорк был одним из организаторов (вместе с Сент-Луисом и Новым Орлеаном) первого официального матча на первенство мира в 1886 году между Вильгельмом Стейницем и Йоханнесом Цукертортом. Город также принимал супертурнир 1924 года (Ласкер, Капабланка, Алехин, Маршалл, Рети, Мароци, Боголюбов и Тартаковер), чемпионат мира 1995 года (Каспаров-Ананд) и знаменитый компьютерно-человеческий матч Deep Blue vs.Каспаров.
3. Ханты-Мансийск, Россия
через mimoa.eu
Ханты-Мансийск — быстрорастущий город в центральной России. Основанный в 1930 году, город пережил нефтяной бум, и его население увеличилось более чем вдвое за последние 25 лет и составляет сегодня около 80 000 человек.
В последние годы в городе проходили важнейшие мировые шахматные соревнования. В Ханты-Мансийске прошел турнир претендентов-2014, в котором победил Вишванатан Ананд, который в ноябре сразится с Магнусом Карлсеном в матче-реванше на первенство мира.
Ханты-Мансийск также был домом для четырех подряд чемпионатов мира ФИДЕ в период с 2005 по 2011 годы, победителями которых стали Левон Аронян, Гата Камский, Борис Гельфанд и Петр Свидлер в 2005, 2007, 2009 и 2011 годах соответственно. В городе также прошла шахматная олимпиада 2010 года.
2. Сент-Луис, Миссури
через http://www.sinquefieldcharitablefoundation.com/
Сент-Луис — нынешний эпицентр шахмат в США. Город скромных размеров, с населением около 320000 человек, но в нем процветает шахматное сообщество благодаря Шахматному клубу и Школьному центру Сент-Луиса, одному из крупнейших шахматных клубов в мире.
CCSCSL включает в себя должность мастера по месту жительства, которую занимали Бен Файнголд, Яссер Сейраван, Алехандро Рамирес, Варужан Акобян, Дженнифер Шахаде, Ронен Хар-Цви, Ирина Круш, Джош Фридель, Анна Шаревич, Роберт Хунгаски и Брайан Смит, согласно Википедии.
Сент-Луис также является домом для гроссмейстера № 5 в мире Хикару Накамуры, получившего 2787 место в списке ФИДЕ за июль 2014 года.
Сент-Луис был одним из организаторов (вместе с Нью-Йорком и Новым Орлеаном) первого официального матча на первенство мира в 1886 году между Вильгельмом Стейницем и Йоханнесом Цукертортом.В городе проходили шесть последних чемпионатов США по шахматам, а позднее в этом месяце пройдет самый сильный шахматный турнир в истории — предстоящий Кубок Синкфилда.
1. Москва, Россия
Через википедию
Москва с населением 12,1 миллиона человек — крупнейший город России и восьмой по величине город в мире. Несомненно, это дом для большинства шахматистов в отдельно взятом городе мира.
Город был центром шахматной деятельности Советского Союза на протяжении большей части 20-го века, и поэтому его шахматная история на сегодняшний день является самой обширной из всех международных городов.
Москва принимала потрясающие 15 чемпионатов мира по шахматам, последний из которых — матч 2012 года между Анандом и Гельфандом.
В городе также проводились две шахматные олимпиады — в 1956 и 1994 годах.
Девять чемпионов мира по шахматам жили или активно играли в Москве: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Владимир Крамник, Руслан Пономарев и Александр Халифман.
Какие лучшие шахматные города вы посетили? Дайте нам знать в комментариях.
ВЫБИРАЙТЕСЬ В ШАХМАТАХ.COM
Карякин открывает шахматную школу в МГУ
Вчера вечером на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова прошло масштабное шахматное мероприятие.
В ее стенах состоялось открытие шахматной школы Сергея Карякина.
Почетными гостями были декан юридического факультета Александр Голиченков, президент РШФ Андрей Филатов, известные российские гроссмейстеры Александр Морозевич, Алексей Дреев, помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев и многие другие.
Сергей Карякин и его жена Галия беседуют с Александром Бахом, многолетним директором недавно возрожденного Aeroflot Open, и Сергеем Смагиным, вице-президентом Московской шахматной федерации.
В знак открытия школы Карякин вручил аттестат ее первому ученику. Затем, после окончания торжественной части, он провел мастер-класс для гостей, в том числе детей и их тренеров.
Карякин — Гири, Ташкент 2014
«Право во многом похоже на шахматы: оба включают правила, порядок, логическое мышление.Хотелось бы, чтобы шахматисты, поступившие на юридический факультет, и его выпускники не отнеслись к шахматам. Уроки будут для разных уровней, от клубных игроков до самых новичков. Помимо уроков, мы будем проводить турниры и сеансы одновременной игры. Я сам буду читать лекции примерно раз в месяц, и мои коллеги-гроссмейстеры также будут участвовать. Сейчас мы все это детально оформляем », — сообщил Карякин сайту РШФ в конце августа 2014 года, рассказывая о своем намерении открыть шахматную школу.
После двухчасовой лекции Сергей ответил на вопросы, раздал автографы и принял участие в фотосессии.
Затем начался блиц-турнир, который назывался Блиц-кубок декана юридического факультета. Это был швейцарский турнир с 7 раундами.
Морозевич и Дреев стали победителями с 6.5 / 7 у каждого. Третье место занял Кирилл Каюков, студент МГУ.
Александр Голиченков, декан юридического факультета, с уникальной чашей, изготовленной из металла выпускником юридического факультета.На нем будут выгравированы имена победителей, а сама чашка останется на юридическом факультете.
Среди гостей был и тренер главного героя вечера (бывший тренер олимпийской сборной России) Юрий Дохоян.
Фото: moscowchess.org, facebook.com/chessmgu
ПредложениеШахматная программа | UTRGV
Предложение по шахматной программе
ПрограммаChess Program предлагает высококачественное обучение шахматам, проводимое опытными инструкторами, которые также являются успешными шахматистами.Среди их достижений:
- Спина к спине национальное студенческое первенство (2018 и 2019)
- 3-кратный чемпионат Техаса (2016, 2018 и 2019)
- Выигрыши в многочисленных международных турнирах
Более того, все наши инструкторы до прихода в UTRGV были национальными молодежными чемпионами своих стран, континентов или даже мира. Они также представляли свои страны на самом престижном мероприятии — шахматной олимпиаде.
Их знания были получены обоими: изучая теорию шахмат и участвуя в самых престижных шахматных соревнованиях по всему миру. За все эти годы наши инструкторы выработали множество универсальных навыков, применимых не только в шахматах, но и во многих сферах жизни. Среди них:
- Независимость и творческое мышление
- Решение проблем с независимостью
- Концентрация, решительность, терпение, настойчивость, смелость
- Справиться со стрессом и эффективно работать под сильным давлением
- Не сдаваться даже в самой сложной ситуации
- Устранение неисправностей
- Формирование воли к борьбе и победе
- Обучение честной игре и уважению к противнику
Наличие таких опытных инструкторов делает наше предложение уникальным и ценным для всех, кто хочет повысить свою шахматную карьеру и значительно улучшить свои шахматные результаты.
ПрограммаChess Program будет публиковать шахматные материалы, чтобы помочь каждому повысить свой уровень и улучшить общее понимание игры. Материалы будут сгруппированы в три раздела:
- Тактические мотивы — Большинство игр выигрывают благодаря тактическим ударам. Вот почему GM Alex будет подробно объяснять типичные приемы, чтобы отточить ваше тактическое видение.
- Открытие ловушек — поскольку начало игры очень важно для дальнейших действий на доске, GM Alex будет обсуждать типичные дебютные ошибки и то, как использовать неправильную игру оппонента для победы.
- головоломок — после просмотра всех примеров из двух предыдущих разделов несколько наборов головоломок для самостоятельной работы, выбранные GM Alex, будут ждать вас, чтобы улучшить свои навыки вычислений.
Тактические мотивы:
Обнаруженный чек
Открытие ловушек:
Игры 1-2
Пазлов:
Базовый:
Набор 1, Набор 2, Набор 3, Набор 4, Набор 5
Средний:
Набор 1, Набор 2, Набор 3, Набор 4, Набор 5
Продвинутый:
Набор 1, Набор 2, Набор 3, Набор 4, Набор 5
Больше примеров можно найти после присоединения к нашему шахматному онлайн-клубу по шахматам.com платформа
«УТРГВ и друзья»
Скидка 10% распространяется на покупку 10-часовых пакетов.
GM Камиль Драгун |
|
Я научился играть в шахматы, когда мне было 5 лет. Мои 3 величайших шахматных достижения:
Я думаю, что сегодня я человек из-за шахмат. Игра научила меня концентрироваться, быть терпеливым и никогда не сдаваться. |
|
ГМ Владимир Белоус |
|
Я научился играть в шахматы, когда мне было 7 лет. Мои 3 величайших шахматных достижения:
Шахматы помогли мне развить навыки самостоятельного решения проблем, которые всегда заставляют меня думать о том, что может случиться в школе, в жизни, в любой ситуации. Я всегда чувствую, что очень хорошо подготовлен. |
|
IM Ираклий Берадзе |
|
Я научился играть в шахматы, когда мне было 6 лет. Мои 3 величайших шахматных достижения:
Шахматы улучшили мой процесс принятия решений и логическое мышление.В жизни я не боюсь принимать быстрые и правильные решения и чувствую себя готовым ко всем трудностям. |
|
IM Янник Камбрат |
|
Я научился играть в шахматы, когда мне было 5 лет. Мои 3 величайших шахматных достижения:
Игра в шахматы помогла мне развить важные жизненные навыки, такие как концентрация, терпение, уважение и творчество. |
Шахматная программа приглашает всех на наш Шахматные встречи |
|
GM Алекс Миста и GM Bartek Macieja более чем счастливы для улучшения вашего шахматные навыки |
|
Встречи состоятся каждую среду с 17:30 до 19:30 в Cortez Hall 118 UTRGV Браунсвилл |
|
Предлагаем !!! БЕСПЛАТНО !!! Обучение шахматам для всех уровней:
|
|
Во время встреч студенты
|
|
Учащиеся делятся на 3 группы в зависимости от их шахматных навыков. Каждой группе назначен инструктор. |
|
Регистрация не требуется. Шахматные наборы, часы и другое оборудование предоставляются. |
|
Chess Program предлагает высококачественное обучение шахматам для восходящих звезд долины Рио-Гранде — студентов, демонстрирующих исключительные шахматные навыки.Первая группа учащихся средних и старших классов была сформирована в январе 2019 года. Отбор учащихся производился на основе рейтинга USCF и результатов школьных региональных и государственных чемпионатов. Недавно мы расширили наше предложение на учащихся начальной и начальной школы. На данный момент у нас есть 2 группы по 5 учеников, которые объединяют юных чемпионов для отработки шахматных навыков.
Каждую неделю Студенты RGV Rising Stars имеют 60/90-минутный класс с ГМ Алекс. |
|
Помимо регулярных тренировок GM Алекс организует мини-турниров за RGV Rising Stars студенты помесячно. |
|
RGV Rising Stars студенты есть возможность оспорить Члены шахматной команды УТРГВ и другие титулованные игроки из Долины |
|
После каждого турнира все игры проанализировано студентов и гроссмейстер Алекс |
Летний лагерь по шахматам 2019
Совершенствуйте свои шахматные навыки, учитесь шахматам у самых лучших игроков в районе долины Рио-Гранде (RGV).
UTRGV-Chess — это команда очень опытных шахматных мастеров, подготовленных лучшими шахматными тренерами мира. Наши гроссмейстеры и международные мастера пользуются большим признанием в стране, и они готовы поделиться своими знаниями с сообществом RGV. Наша программа предлагает обучение шахматам на всех уровнях. Воспользуйтесь этой уникальной возможностью и сделайте «ход», чтобы повысить свои турнирные результаты.
Регистр
(используйте Internet Explorer для создания учетной записи)
и заполните следующую форму:
Анкеты участника на английском языке
или
Формы участников из Испании
Место возврата и получения:
Cortez Hall 118
Дата и время:
15-19 июля 2019 г.
Ежедневно с 13 до 17 часов
Расположение:
UTRGV, Браунсвилл Кампус
Преподаватели:
- GM Алекс Миста — менеджер шахматной программы (USCF: 2688)
- GM Владимир Белоус — Чемпион страны спина к спине (USCF 2621)
- НМ Озил Хуарес — член шахматной команды UTRGV (USCF 2216)
Программа:
- Шахматная инструкция с национальными чемпионами
- Симул с гроссмейстером
- Соревнование по решению задач по шахматам
- Шахматных турниров с призами для разных уровней: начальный, средний, продвинутый
Призы
- Ваучеры на индивидуальное обучение шахматам с гроссмейстером Alex Mista
- Шахматные доски с автографами всех участников шахматной команды УТРГВ Цена:
Цена:
- Early Birds — 150 долларов (зарегистрировано до 1 июля)
- $ 180 — зарегистрировано после 1 июля г.
- братьев и сестер — 100 долларов (зарегистрировано до 1 июля)
- 120 $ — зарегистрировано после 1 июля
Для получения дополнительной информации или особых условий проживания обращайтесь:
алексей[email protected] или звоните (956) 882-5761
|
Мэтью Ширвелл
|
|
|
|
Арслан Отчиев
|
|
|
|
Андрей Рыба
|
|
|
Капил Чандран
|
|
Алексей Иосифович
|
|
|
|
Крис Киф
|
|
|
|
Дэвид Чайлдс
|
|
|
|
Адриэль Альварадо
|
|
|
Тренеры — Шахматная академия им. Орлова
Национальный мастер Кришна Келли
Георгий Орлов, международный мастер
Чемпион US Open 1994
Номинальная стоимость 2575 долларов США
Георгий получил четырехлетнее образование в области шахмат в Москве, Россия, в 1985 году и работал со многими юными игроками.
Он возглавлял команды Villa Academy и Seattle Country Day, завоевавшие титулы чемпиона штата Вашингтон в 1995-1996 годах. Ученики Георгия завоевали как государственные, так и национальные школьные звания.
Совсем недавно его ученица Меган Ли выиграла чемпионат США среди девушек до 18 лет в 2009 году.
Майкл Ли (брат Меган) был выбран в сборную Америки по шахматам до 15 лет в 2009 году.
Кейт Токарева — чемпионка штата Вашингтон среди девушек 2011 года и заняла 3-е место на чемпионате мира среди девушек 2011 года. Георгий участвовал в двух пригласительных чемпионатах США, в 1994 и 1995 годах.
Лучшим результатом Георгия стало 7-е место в 1994 году. Его победа над гроссмейстером Ларри Кристиансеном принесла на мероприятии Brilliancy Prize .
Георгий дважды выигрывал чемпионат Молдовы и стал международным мастером в 1989 году. Свою первую норму гроссмейстера он набрал в 1988 году на турнире GMA в Белграде, Югославия.
Автор многих статей о шахматах, опубликованных в журналах «Chess Life», «Inside Chess», «New in Chess» (Голландия), «Chess Informant» (Югославия) и других.Он является автором двух шахматных книг, доступных здесь.
Георги организует и преподает Летние шахматные лагеря в Сиэтле с 1995 года. В качестве исполнительного директора Chess Mates Foundation Георги также организует внеклассные шахматные программы в государственных школах Сиэтла.
Джошуа Синанан, национальный мастер
NM Джош Синанан — президент Вашингтонской шахматной федерации, активно участвующий в деятельности Northwest Chess.
Дэвид Ропер, Мастер ФИДЕ
Мастер ФИДЕ Дэвид Ропер имеет докторскую степень.Имеет степень доктора исторических наук в Университете Индианы, преподает историю и шахматы более 15 лет. Он страстно интересуется интенсивностью соревнований и умственными трудностями, предлагаемыми древней стратегической игрой, известной как шахматы.
Ф.М. Ропер ведет занятия и праздничные сборы по шахматам в Шахматной академии им. Орлова. Он также преподает в многочисленных школах Сиэтла. Доктор Ропер одержал победы на турнирах в индивидуальном чемпионате средней школы штата Вашингтон, открытом чемпионате штата Вашингтон, открытом чемпионате штата Орегон и чемпионате класса штата Вашингтон (дважды).
Райан Акерман
Райан с энтузиазмом помогает детям развить чувство собственного достоинства и навыки решения проблем. Он делает это, систематически обучая шахматам, применимым к жизни. Райан предоставляет студентам все необходимое руководство, включая книги для чтения, турниры, которые нужно посетить, и игры, в которые можно играть. Он внимательно следит за успеваемостью ученика и соответствующим образом корректирует планы уроков.
Райан имеет рейтинг USCF 1922, отличник.
Трэвис Олсон
Трэвис Олсон — заядлый турнирный игрок и тренер по шахматам из западного Вашингтона, преподающий шахматы с 2012 года.Он начал соревноваться в шахматы в возрасте 16 лет, когда присоединился к шахматной команде в средней школе Камиак в Мукилтео в 2008 году.
С тех пор, как он сыграл в своем первом турнире USCF в январе 2012 года, Трэвис добился больших успехов. Он был чемпионом Вашингтона в классе B 2013 года и занявшим второе место в классе A. Он также победил Мастера ФИДЕ с рейтингом 2375 в турнирной игре и выиграл две сеансы одновременной игры, каждую против НМ. В начале 2016 года он достиг пикового рейтинга USCF в 1961 году, будучи полностью самоучкой.На сайте lichess.org он получил рейтинг более 2000 по классическим шахматам и более 1900 по блицу.
Трэвис также является организатором и директором турниров, руководя несколькими турнирами в Западном Вашингтоне. Он также написал статьи для журнала Northwest Chess.
Его самый сильный тренерский актив — это определение сильных и слабых сторон каждого ученика и работа со студентом над улучшением того, где он или она являются самыми слабыми. Он преподавал в более чем 30 школах, нескольких домашних классах, шахматных лагерях и центрах.Помимо шахмат, он также преподавал уроки Minecraft и преподавал математику и естественные науки в старших классах школы.
Джои Франц
Наш талантливый тренер Джои Франц присоединился к нам в марте 2019 года, чтобы проводить веселые занятия для начинающих и бустеры на Зеленом озере.
Джои Франц — эксперт USCF с трехлетним опытом преподавания шахмат. Он любит преподавать, любит шахматы и вкладывает свою страсть, творчество и драйв в каждый урок, который он дает.
Его турнирные достижения включают 1-е место в секции UMBC Open 2016 u1800 и 1-е место в пригласительной секции чемпионата штата Вашингтон 2018.
Джейкоб Майер
Джейкоб родился в Сиэтле и несколько лет преподает шахматы.
Он является младшим чемпионом Западной Австралии 2003 года и сертифицированным директором турниров. Якоб обладает 17-летним опытом игры в шахматы, а также позитивным настроем, энергией и энтузиазмом к шахматам.
Андрей Чумаченко, Мастер ФИДЕ
Номинальная стоимость 2435 USCF
Мастер ФИДЕ и старший мастер США, Андрей предлагает уроки игрокам всех возрастов и способностей с веселым стилем обучения, терпением и вниманием к ученикам.
Андрей, 51 год, живет в Federal Way с женой и дочерью. Он недавно переехал сюда из Северной Каролины.
Он был одним из лучших игроков в округе Шарлотт и двукратным чемпионом штата Северная Каролина. Он является одним из чемпионов US Masters 2006 в Хендерсонвилле, Северная Каролина.
Андрей выигрывал множество шахматных соревнований в России, где несколько лет преподавал шахматы в школах и шахматных клубах. Андрей имеет более чем 30-летний опыт обучения шахматам взрослых и детей и тренировал нескольких ведущих игроков в Калифорнии и Северной Каролине (NM Daniel Schwarz 2347, NM Joshua Mu 2252 и многие другие).
История шахмат в России
За 80 лет, прошедших с тех пор, как Александр Алехин стал чемпионом мира по шахматам в 1927 году, пока Виши Ананд не забрал титул у Владимира Крамника в 2007 году, российские или советские игроки владели этим титулом все, кроме пяти лет — Макс Эйве (1935-37) и Бобби Фишер ( 1972-75) были единственными игроками, которые нарушили господство. В своей последней статье FM Андрей Терехов рассматривает те годы, а также более длинную 1000-летнюю историю шахмат в России.Это шестой выпуск кампании #HeritageChess, поддерживаемой Обществом сохранения аббатства Линдорес.
Цель этого эссе — познакомить вас с к истории шахмат в России, начиная с древнейших времен, через веков русских царей, до советской эпохи и, наконец, до событий последние 30 лет. Имея так много вопросов, мы коснемся только самых важные события и игроки. Надеюсь, что даже такой быстрый и бурный тур познакомит читателя с богатым наследием русского шахматы.
Древние времена
История шахмат в России насчитывает больше чем тысячу лет. По мнению российского историка Исаака Линдера, шахматы прибыл в Киевскую Русь (земля восточнославянских племен и самый ранний предшественник в Россию, Белоруссию и Украину), не позднее IX или X века.
Предполагается, что шахматы прибыли в Россию. прямо из Азии, через торговые пути Каспийского моря и Волги, в отличие от в другие европейские страны, которые познакомились с шахматами через арабов и их испанское завоевание.Эта теория частично основана на филологических анализ русских названий шахматных фигур, которые сильно отличаются от те, которые используются в большинстве других европейских языков.
Русское название королевы, ферзь (произносится ферз) , очень похоже на оригинальное ферзин . и, похоже, напрямую заимствован из хинди, арабского или персидского языков. Слово для епископ слон (что означает слон ), то же значение, что и fil на хинди, арабском и персидском языках.Наконец, Русское слово ладья, ладья (произносится ладья ), уникально и указывает на к типу лодок, которые славянские племена использовали для плавания по рекам, а также Черное и Каспийское моря. Эти лодки, похожие на скандинавские кораблики, вышло из употребления к 18 веку, и сегодня слово ladya может относиться только к древняя история, или в шахматы.
В следующие века шахматы быстро
разлетелись по всей России.Археологи нашли шахматные фигуры в
раскопки, датируемые еще 11 веком. В Новгороде один из
древнейших городов севера России археологи обнаружили несколько
дюжина шахматных фигур и шахматных наборов XII-XV веков.
Шахматы в России стали популярны. много взлетов и падений. На протяжении большей части Средневековья шахматы подавлялись, потому что Русская Православная Церковь считала игру грехом вместе с игральными костями и другими формами азартных игр.Большинство упоминаний о шахматах, сохранившихся в рукописях раннее средневековье отрицательно или категорически запрещено. Наказания были особенно сурово для священников, которым грозило отлучение от церкви за игру шахматы.
Однако к 16 веку это началось измениться, поскольку королевская игра приобрела королевских союзников.
Шахматы и цари
Иван Грозный (1530-1584), первый русский правитель, принявший царский титул Царь, был заядлым шахматистом.Фактически, он, как сообщается, умер во время сидит за шахматной доской.
Английский поэт Джордж Турбервиль, который
приехал в Москву в 1568 г., был глубоко впечатлен шахматным мастерством
Россияне. Следующая цитата взята из книги Тербервилля «Стихи, описывающие
Место и нравы страны и народа России »:
Общие
игра шахматная,
почти самая простая будет
Оба дают чек и получают мат:
это умение приходит с практикой.
Преемники Ивана Грозного на Трон так же любили шахматы. Петр Великий (1672-1725) играл шахматы даже во время военных походов и представили игру ассамблеям, баловые и общественные собрания, которые были введены его указом в 1718 году.
Шахматы продолжали пользоваться популярностью у Петра
преемники Великого. Екатерина Великая (1729-1796), основная
главный герой недавнего мини-сериала
с Хелен Миррен в главной роли тоже играла в шахматы, хотя она
предпочел необычный вариант для 4 игроков под названием Крепостные шахматы.
Первая книга (а точнее брошюра) о шахматы на русском языке были изданы в Санкт-Петербурге в 1791 г., в конце Екатерининской Великое царствование. Это был перевод эссе «Мораль Шахматы », автор Бенджамин Франклин . Правильно — первый публикацию о шахматах на русском языке написал один из отцов-основателей Соединенные Штаты!
Шахматы в жизни Александра Пушкина
Величайший русский поэт, Александр Пушкин (1799-1837), родился через несколько лет после выхода в свет первого шахматная книга на русском языке.Пушкин играл в шахматы, владел шахматными книгами и журналами, и даже включил небольшую шахматную сцену в свое самое известное стихотворение «Евгений Онегин», в котором один из главных героев, молодой поэт по имени Владимир Ленский играет в шахматы со своей невестой Ольгой Лариной (следующий фрагмент дается в переводе Чарльза Х. Джонстона):
Пока
сняли по мере возможности
со всего мира они сидели и изучали
в глубокой задумчивости за шахматной доской
на часы, с локтями на столе —
затем Ленский двинул пешку и взял,
в растерянности, собственная ладья.
В 1832 году Пушкин написал письмо жене. со следующими предложениями:
Спасибо, мой родственная душа, что вы учитесь играть в шахматы. Это необходимо для любого хорошо организованная семья. Я вам это докажу позже.
Увы, мы так и не узнали, как задумал Пушкин. чтобы доказать необходимость шахмат, что ставит эту букву в ту же категорию как Ферма Последняя теорема и знаменитые слова гениального математика:
У меня обнаружил поистине изумительное доказательство этой теоремы, которое тоже узкий, чтобы содержать.
Первые русские мастера
В XIX веке появились первые Мастера русских шахмат. Самым влиятельным из них был Александр Петров (1794-1867), наиболее известный как изобретатель защиты Петрова (иногда пишется как Защита Петрова, также известная как Русская Игра). Петров написал одну из первое учебное пособие по шахматам на русском языке «Шахматная игра», организованное в систематизированном заказ, с добавлением игр Филидора и аннотаций к ним ».В Книга вышла в пяти томах и оставалась стандартным текстом почти столетие. У Александра Пушкина в библиотеке было два экземпляра этой книги, в том числе один. с надписью автора (видимо Пушкин купил копию раньше Петров подарил его самому поэту).
Самое время отметить, что многие из шахматные мастера в России не были этническими русскими. Российская империя была построена завоеваний и приобретений, и к 19 веку охватил сотни различных наций и национальностей в пределах его границ.Конечно, это также переводится на шахматы. Например, Карл Яниш (1813-1872), спарринг-партнер Петрова и крупный теоретик, родился в Финляндии и говорил по-немецки. Несколько из Среди сильнейших игроков России второй половины XIX века — Шимон. Винавер , польский еврей, и Эмануэль Шифферс (1850-1904), еще один Немец, родители которого эмигрировали из Пруссии. Это будет повторяющийся образец в течение следующих двух столетий, и действительно продолжается по сей день, поскольку Россия по-прежнему весьма разнообразны в этническом отношении.
Шимон Винавер (1838-1919) был первым игроком Российской Империи, сделавшим
всплеск на международной арене. История гласит, что его пригласили сыграть
в Парижском Турнире 1867 года, когда он зашел в Café de la Régence на
несколько игр навскидку и поразил всех своей игрой. Его результат в первом
международный турнир был сенсационным — 2 место с 19 очками из 24,
на целое очко опережает Вильгельма Стейница.Увы, Винавер играл очень скупо и
по сути, оставался любителем на всю оставшуюся жизнь. Однако он сделал
большой вклад в теорию шахмат, с одной из основных разновидностей французского
Защита ( 1.e4 e6 2.d4 d5 3.Nc3 Bb4 ) названа в его честь.
Михаил Чигорин
Честь стать первым россиянином, бросившим вызов на чемпионат мира упадет до Михаил Чигорин (1850-1908), который был на двенадцать лет моложе Винавера.
Основные моменты карьеры Чигорина: четыре матча против лучших игроков того времени — два чемпионата мира матчи, которые он проиграл Вильгельму Стейницу (1889 и 1891/92), и два матча, он сыграл вничью с почти одинаковым счетом (+9-9, отличаясь только количеством рисует) с Исидором Гунсбергом (1889/90) и Зигбертом Таррашем (1893). В моем По мнению авторов, партии этих матчей заслуживают более широкой известности. Они все еще делают для отличного развлечения благодаря бескомпромиссной игре, которая привела к большому количеству решающие игры.В первом матче между Чигориным и Стейницем было только одна ничья в 17 играх — последняя!Я считаю, что одна из главных причин, почему Чигорин сегодня не так популярен из-за его ужасного чрезмерного раскрутки в раннем детстве. дни Советского Союза. Нет сомнений в том, что Чигорин был высокопоставленной фигурой. и истинный отец-основатель русских шахмат, но в какой-то момент русский Чигорина чуть не подвергли насильственному кормлению игроков. С 1920 до конца 1950-х годов Чигорин был для советских шахмат тем же, чем Владимир Ленин был для Советского Союза — фигурой мифические пропорции, непогрешимый авторитет, ответ на все вопросы.Всякий раз, когда советские футболисты побеждали, это должно было происходить из-за их «чигоринских». креативность». Всякий раз, когда они ошибались, это происходило из-за того, что они поддались «рутинные обычаи школы Тарраша». Тарраша всегда изображали как антипод Чигорину.
Мания по поводу Чигорина только начало утихать после смерти Сталина в 1953 г. и последовавшей «хрущевской оттепели», что ослабило некоторые из наиболее репрессивных и националистических политик Советского Союза. Союз.Постепенно фокус советских шахмат сместился с Чигорина на его. духовный преемник, первый чемпион мира России Александр Алехин.
Алехин и эмигранты
Александр Алехин (1892-1946) родился в Москве в знатной и богатой семье. Он был еще подростком, когда сыграл свой первый международный турнир (Дюссельдорф 1908 г.) и стал мастером в 1909 г., выиграв Всероссийский Любительский турнир.Его шахматная карьера длилась почти четыре десятилетия, бесчисленное множество турнирные победы и несколько побед в матчах чемпионата мира. Есть много замечательных книг, в которых обсуждается его шахматное наследие, а о его шахматном наследии Атакующие игры до сих пор служат источником вдохновения для гроссмейстеров и любителей.
Однако мы в основном сосредоточимся на событии, которое сыграли ключевую роль в истории России, но не имели ничего общего с шахматы. В 1917 году Россия пережила две революции подряд — одну февральскую. и еще один в октябре — который привел к власти большевиков, фракцию Коммунистическая партия, которая будет править страной следующие 75 лет.Они во главе с харизматичным профессиональным революционером Владимиром Лениным, который (как вы, наверное, уже догадались) тоже любил шахматы.
За революцией 1917 года последовала затянулась гражданская война, а шахматам в те годы не было места. Александр Алехин решил бежать из России и в конце концов сумел это сделать, женившись на девушке. Швейцарский журналист в 1921 году и уезжающий из России через несколько недель после свадьбы, никогда не вернуться.
Можно сказать, что на данный момент история Русские шахматы разделились на две ветви — Советы и Эмигранты.В вначале эмигранты явно взяли верх, так как Александр Алехин был не единственный сильный хозяин, сбежавший из России в те неспокойные годы.
Дело Ефима Боголюбова (1889-1952), впоследствии сыгравший с Алехиным два матча на первенство мира, было еще более запутанным. В 1914 году Алехин, Боголюбов и еще несколько русских игроки участвовали в турнире в Мангейме, когда разразилась Первая мировая война. из. Они были интернированы и освобождены лишь несколько месяцев спустя.В ближайшее время Впоследствии Боголюбов женился на местной жительнице и поселился в Германии. В 1920-е гг. ненадолго вернулся в Советский Союз, легко выиграл два чемпионата СССР. (1924 и 1925), а также Первый Московский международный турнир (перед Ласкер, Капабланка, Маршалл и другие великие игроки). Однако когда он был отказано в визе на турнир за границу, Боголюбов собрал чемоданы и вернулся. в Германию. Конечно, советские власти сразу же объявили его предатель, как и Алехин.
Советская шахматная школа
Это было во время Московского турнира 1925 г. что термин «шахматная лихорадка» был придуман после одноименного немого кино, которое вплел в сюжет шахматный турнир и даже заставил Хосе Рауля Капабланку играет короткую, но важную роль.
Советский Союз действительно переживал шахматная лихорадка, начавшаяся в начале 20-х годов и продолжавшаяся до последнего дни коммунистического режима.
Человек, положивший начало советской шахматное движение Александр Ильин-Женевский (1891-1941), шахматный мастер, который классно победил Капабланку на турнире в Москве 1925 года. Что еще более важно, он был высокопоставленным большевиком, руководившим военным образованием в начале 1920-х годов. Его решение включить шахматы в эту программу заложило основы знаменитая советская шахматная школа.
В течение следующих двадцати лет советская Union построил сквозную систему, которая сделала бы его центром шахмат для предстоящие десятилетия.Это была гигантская пирамида, в которой находились миллионы активных шахматистов. внизу и гроссмейстеры мирового уровня вверху. Было вполне достаточное состояние финансирование на всех уровнях, что обеспечило наличие шахматных клубов по всему миру. страны, от Москвы до маленьких деревень в Сибири, в армейских частях и в заводы. Кроме того, в «Домах» действовала целая система шахматных секций. пионеров », которая помогла выявить и воспитать молодые таланты. Наконец, в В 1920-1930-е гг. Произошло возрождение шахматных изданий, первых на русском языке. а позже и на других национальных языках (грузинском, узбекском, татарском и др.)) Там были книги и периодические издания, такие как газета «64», запущен тогда и продолжается в виде ежемесячного журнала для сегодняшний день.
В первые годы упор делался на массовую шахматного движения, но, конечно же, оно всегда подпитывалось амбициями, которые игроки в конечном итоге выйдут из этого горнила. На это ушло 10-15 лет. должно было случиться, но затем вложения начали окупаться. Если Первая Москва В Международном турнире 1925 г. в значительной степени доминировали иностранные мастеров, проходивший десять лет спустя Второй Московский международный турнир увидел «Новая надежда» советских шахмат, 23-летний Михаил Ботвинник (1911–1995), на вершине рейтинга. турнирная таблица.К тому времени Ботвинник уже был безоговорочным лидером советских шахмат, а на протяжении следующих Через 10-15 лет он утвердится в качестве главного претендента на мир. Чемпионат. Его планы на матч с Александром Алехиным сорвались, когда чемпион мира умер в 1946 году, но Ботвинник все же осуществил свою мечту, победа в матчевом турнире на первенство мира в 1948 году.
Ботвинник уступить титул дважды — Василий Смыслов (1921-2010) в 1957 году и Михаил Таль в 1960 году — но оба раза отыгрывал в ответных матчах.В В конце концов, правление Ботвинника продлилось 15 лет с двумя годовыми перерывами в середина.
Ботвинника Победа открыла золотой век советских шахмат. В течение следующих 60 лет шахматная корона будет принадлежать советским, а затем и российским игрокам, только с одним трехлетний перерыв.
Михаил Таль
Восьмой мир Чемпион пробыл на троне меньше года, и все же остается одним из самые любимые шахматные личности.Подъем Михаил Таль (1936-1992) был ничего, кроме экстраординарного. Он получил звание гроссмейстера, выиграв Чемпионат СССР в 20 лет, а через год он снова его выиграл. Этот Победа позволила ему пройти в Межзональный турнир 1958 года, который он выиграл, а оттуда — в Кандидаты 1959 года, которые он также выиграл. В 1960 году он победил Ботвинника в мире. Матч за первенство и, таким образом, стал самым молодым чемпионом мира по шахматам. точка.
Что еще более важно, Таль сделал это, сыграв совершенно новый стиль игры в шахматы, который, казалось, противоречил всей логике.Раз за разом его невероятный комбинационный дар оказался непосильным для его оппонентов. В ответный матч Ботвиннику наконец удалось остановить бег Таля, но он не помешало миллионам любителей шахмат по всему миру поклоняться Михаилу Талю. и магия, которую он привнес в игру. Я знаю многих шахматистов, у которых есть Особое место в их библиотеках занимают книги Таля и его игровые коллекции. К сегодня Тал остается одним из самых популярных чемпионов мира и красота его комбинаций продолжает завораживать новые поколения шахмат. игроков.
Трудности Фишера и Анатолий Карпов
В течение многих лет казалось, что нет конца Взгляд на советское господство шахмат. В 1963 г. Ботвинник отказался от титул навсегда, так как он потерпел поражение в матче на первенство мира от Тиграна. Петросян (1929-1984), а ответные матчи были отменены. Шесть лет позже Петросян потерял корону, Борис Спасский (1937 г.р.), но из С советской точки зрения все было хорошо, потому что все было «в семье».
К тому времени шахматы прочно утвердился в качестве одной из областей, в которых Советский Союз преуспел (наряду с с балетом, хоккеем и космическими полетами). Неизбежно шахматы стали инструментом для политическая пропаганда. Успех советских шахматистов приравнивали к преимущество коммунистической системы над «миром гниющего капитализма».
Когда на кону так много всего, можно представить шок и ужас, когда в 1972 году Спасский проиграл матч на первенство мира Роберту Джеймс Фишер — американец всех наций! Не может быть более сильного удара Советская система.Известный советский поэт / певец Владимир Высоцкий отреагировал на это бедствие, написав знаменитую песню «Честь шахматной короны», которая пародировал тот роковой матч.
К счастью, баланс сил был
восстановили только три года спустя, когда 24-летний советский претендент Анатолий
Карпов (1951 г.р.), успешно прошел через серию претендентских матчей,
победив Льва Полугаевского, Бориса Спасского и Виктора Корчного, и таким образом квалифицировались
на матч с Фишером.Увы, этот долгожданный матч так и не состоялся.
Фишер отказался играть и бросил шахматы. В 1975 году Карпов был объявлен чемпионом мира.
и быстро доказал свое превосходство над всеми другими игроками, составив
феноменальная серия турнирных побед в конце 1970-х.
Однако в Матч на первенство мира 1978 года. Виктор Корчной (1931-2016) был на 20 лет старше Карпова и можно было подумать, что у него на это не было шансов. один только разум.Однако все, чего не хватало Корчному, он с лихвой компенсировал мотивацией. и явный гнев. Несколькими годами ранее Корчной бежал из Советского Союза, оставив свою семью и пожертвовав всем, чтобы реализовать свою мечту стать Чемпион мира.
Матч в Багио (Филиппины), который разыгрался до шести побед, дошел до проволоки, но в итоге Карпов удалось выиграть драматичную 32-ю игру и сохранить титул со счетом +6-5 = 21.Второй матч с Корчным в 1982 году прошел для Карпова гораздо более гладко. кто выиграл +6-2 = 10.
Эпоха Каспарова
В 1984 году Карпов наконец столкнулся с претендентом который был моложе себя. Гарри Каспаров (р. 1963) был всего 21 год. стар в то время, и его восхождение на вершину было даже быстрее, чем у Карпова. или Таль. Это было началом ожесточенного соперничества такого размаха, что шахматы мир никогда раньше не видел и вряд ли увидит снова.
В течение следующих нескольких лет Карпов и Каспаров сыграли пять матчей на первенство мира, и в каждом из них активно оспаривался. Я выучил правила шахмат в 1983 году и буквально вырос с этими спичками. Во время первого матча я почти ничего не мог понять; к тому времени, когда эпическое соперничество закончилось, я уже был кандидатом в мастера. Это было бы справедливо сказать, что эти матчи были жизненно важным опытом для большинство шахматистов моего поколения.
Однако Карпов-Каспаров был больше, чем шахматы. Каким-то образом Карпов и Каспаров олицетворяли разные течения в политика того времени. Карпов представлял Систему (или можно сказать, Консерваторы), а Каспаров представлял Смену (или Либералов, в терминология других стран). Из-за этого все в Советском Союзе — даже те, кто не отличил ладью от коня — болели за Карпова или Каспаров. Я не могу припомнить ни одного примера, когда люди меняли свою присягу в это соперничество; это было слишком личным для этого.
Как мы все знаем, Каспаров преобладал в конец. Он не проиграл ни одного матча в серии, хотя проиграл -3 +5. = 40 в первом матче, когда он был заброшен, а Карпов оставался в пределах одного победа в заключительном матче. Каспаров выиграл три матча и сыграл вничью самый драматичный из них — Севилья 1987 года, когда в последней игре была одержана знаменитая победа. по запросу, по требованию.
Последнее ура Карпова в Линаресе 1994, где он просто разгромил супертурнир, забив 11/13 и финишировав 2.5 Очки опережают Каспарова и Широва. Однако в целом 1990-е гг. Каспарову, выигравшему большинство турниров, в которых он участвовал, и достигла тогдашнего рекордного рейтинга 2851 в списке июля 1999 года.
Постсоветское время
Когда Советский Союз распался в 1991 году, он был невероятным потрясением для его примерно 300 миллионов жителей. Несмотря все недостатки и абсурдность повседневной жизни в Советском Союзе мало люди могли представить, что однажды он просто перестанет существовать.я помню что в детстве я думал, что было бы здорово дожить до 2017 года, чтобы увидеть массовое празднование столетия Октябрьской революции 1917 года. Я знаю это сегодня звучит странно, но в то время это имело смысл. Много лет спустя я наткнулся на книгу с названием, которое прекрасно отражало настроения последнее советское поколение: Все было навсегда, пока не было больше .
Когда дело дошло до шахмат, падение Советский Союз привел ко многим неожиданным последствиям.Кто мог предсказать раньше начало Шахматной Олимпиады 1992 года, что Узбекистан выиграет серебряные медали, или что сборная Армении финиширует третьей? Это был только первый признак драматического изменения, которые еще не наступили.
С падением железного занавеса игроки из стран бывшего СССР устремились за границу. Они были сильными, они были голодны (иногда буквально), и еще десять лет продолжали доминировать в шахматном мире.
Более того, Россия продолжила выпуск новых таланты.На шахматной Олимпиаде 1992 года в составе сборной России выступал молодой ФИДЕ. Мастер, которому в день церемонии закрытия исполнилось 17 лет. Это был Владимир Крамник (1975 г.р.), набравший разгромные 8½ из 9 на резервной доске. Два года спустя, на Московской шахматной олимпиаде 1994 года, Крамник уже играл на 2-й доске, позади только Каспарова. Сборная России в очередной раз выиграла Олимпиада, но, что удивительнее, сборная России «Б» во главе с Александром Морозевич (р.1977), полностью состоящий из юниоров, завоевал бронзу. В будущее казалось светлым, и действительно, гегемония России продолжалась целое десятилетие, При этом сборная России выиграла все олимпиады с 1992 по 2002 год.
Однако с 2004 г. Россия не забить еще одно золото, несмотря на то, что спортивные команды регулярно входят в число фаворитов рейтинга. Шансы на это настолько малы, что не поддаются никакому разумному объяснению.
Лично я виноват… Бостон Ред Сокс. я знаю, знаю, это безумие, но выслушай меня. Было известное проклятие, нависшее над этой американской бейсбольной команде 86 лет, с 1918 по 2004 год. Есть даже статья в Википедии. об этом, так что, должно быть, это было на самом деле. Бостон Ред Сокс наконец выиграл Мировая серия 2004 года, но проклятие не могло просто исчезнуть, верно? Это должно быть что его как-то передали в сборную России по шахматам.
Я просто надеюсь, что не возьмёт русскую команде еще 70 лет, чтобы выиграть свое следующее олимпийское золото!
Владимир Крамник
Герой Олимпиады 1992 года быстро стал одним из лучших игроков мира.В 1995 году Крамник выиграл свой первый супертурнир в Дортмунде (он выигрывал этот турнир 10 раз в общий). К 1996 году Крамник стал самым молодым игроком, возглавившим мировой рейтинг. список. Это был единственный раз с 1986 по 2006 год, когда рейтинг №1 не принадлежал Гарри Каспарову.Это поставило Каспарова и Крамника на столкновение, и в 2000 году это привело к матчу на первенство мира, который Крамник сенсационно выиграл со счетом +2 = 13. Каспарову так и не удалось найти противоядие от секретного оружия Крамника, защиты Берлина.Неудивительно — Белый игроки не могут найти его по сей день!
Прочие пожертвования Владимира Крамника в мир во всем мире включает анализ обороны России и славянской обороны до принудительные ничьи. Белыми фигурами Крамник вдохнул новую жизнь в каталонский язык. Открытие. Интересный материал!
В 2004 году Крамник узко нарисовал мир Матч на первенство с Петером Леко, выиграв последнюю игру по требованию. В 2007 выиграл тай-брейк в матче с Веселиным Топаловым, омраченном скандалами и обвинения в нечестной игре.
Наконец, в 2007/2008 году после громоздкой процедуры который включал турнир чемпионата мира, а затем чемпионат мира В матче Крамник официально уступил титул Вишванатану Ананду. Это положило конец эпохи — Крамник стал последним чемпионом мира России. Традиция, что проследил свою родословную вплоть до 1927 года, но окончательно сломался.
Восьмикратный чемпион
Любой разговор о шахматах в современном Россия была бы неполной без упоминания Петра Свидлера (р.1976) и его восемь национальных титулов в России. Свидлер выиграл чемпионат России в каждый формат, в котором он был организован. Он выиграл свои первые два титула в 1994 году. и 1995 год в швейцарских турнирах. В 1997 году выиграл соревнования на выбывание, в 2003 году — еще один швейцарец. Начиная с 2004 г.
перешли на круговой формат Суперфинала. К тому времени у Свидлера уже было
накопил огромный опыт игры в супертурнирах и положил его
хорошее применение, выиграв еще четыре титула в этом формате (в 2008, 2011, 2013 гг.
и 2017).
Свидлер восьмой победой обогнал Ботвинник в неформальном соревновании за наибольшее количество национальных титулов (Ботвинник семь раз выигрывал чемпионат СССР). Никто больше не выигрывал Чемпионат России более двух раз, так что рекорд Свидлера сохранен на долгие годы приходить.
Конечно, у Свидлера много других турниров. победы его имени, включая Биль, Дортмунд, Гибралтар, Тилбург и 2011 Кубок мира.Он также известен как ведущий мировой эксперт по защите Грюнфельда. и один из лучших шахматных комментаторов.
Следующее поколение
Трое из пяти игроков на вершине Последний российский рейтинг-лист принадлежит к «поколению 1990-х». Ян Непомнящий, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин родились в одном 1990 году (кстати, того же года рождения, что и действующий чемпион мира Магнус Карлсен).
Два других игрока в пятерке лучших — это « последний из могикан »- Александр Грищук (1983 г.р.) и Петр Свидлер. Грищук все еще есть шанс пройти квалификацию к матчу на первенство мира, но это может быть его последним шансом.
Молодой россиянин, который ближе всех подошел к трон до сих пор был Сергей Карякин, сыгравший Магнуса Карлсена в Мире 2016 года. Матч чемпионата завершился классической ничьей 6: 6 до проигрыша на тай-брейке.
Дмитрий Андрейкин, двукратный россиянин Чемпион, пробился в претенденты в 2014 году, но с тех пор ведет себя относительно спокойно.
Из трех игроков 1990 года Непомнящий. у кого больше шансов выйти в следующий матч с Карлсеном. Когда Турнир претендентов-2020 приостановлен, Первым делил Непомнящий место с Максимом Вашье-Лагравом, на очко впереди остальных. Он должен с нетерпением ждать возобновления работы Кандидатов, поскольку он является одним из очевидных избранные, чтобы записаться на встречу с Карлсеном.
Младшая половина «поколения 1990-х» — Владислав Артемьев, Даниил Дубов и Кирилл Алексеенко — являются также быстро сделали себе имя.