Музеи военной тематики в москве: 12 лучших военных музеев в Москве – «Незабываемая Москва»
12 лучших военных музеев в Москве – «Незабываемая Москва»
Военные музеи Москвы – это государственные музейные комплексы и небольшие частные учреждения, посвященные истории русской армии и флота, военным сражениям и подвигам наших соотечественников в разные периоды времени. Абсолютно все тематические музеи Москвы и Подмосковья заслуживают пристального внимания и огромного уважения, поскольку в каждом из них собраны уникальные экспонаты, подлинные свидетельства военных лет. Чтобы лучше узнать военную историю нашей страны, надо обязательно посетить несколько музеев с разными тематическими экспозициями.
Центральный музей Великой Отечественной войны
Музей Великой Отечественной войны – главная часть мемориального комплекса на Поклонной горе. Экспозиция находится в галерейном четырехэтажном здании, увенчанном куполом с остроконечным 15-метровым шпилем.
Внутреннее пространство разделено на тематические зоны, последовательно освещающие ключевые события военных лет. У каждого зала свое художественное оформление, соответствующее названию и представленным экспозициям. Это залы Исторической правды, Полководцев, Славы, Памяти и скорби. Зал Славы имеет форму круга, на мраморных плитах золотом высечены фамилии Героев Советского Союза, а в центре купола запечатлен огромный Орден Победы.
В 2020 году на втором этаже установили 14 трехмерных локаций, запечатлевших военные события разных лет. Посетители могут видеть стены Брестской крепости в реальных размерах, руины советских городов, дорогу, ведущую к воротам концлагеря.
Здесь есть электронная Книга памяти, где можно посмотреть информацию об участниках войны. Музей является масштабным хранилищем военных документов, фотографий и кинохроник, писем, наград и личных вещей бойцов.
АДРЕС: площадь Победы, 3 (ст. м. Парк Победы)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 22:00
ТЕЛЕФОН: +7 (499) 449-81-79, +7 (499) 449-81-81
Центральный музей Вооруженных сил в Москве
Центральный музей Вооруженных сил в Москве на улице Советской (ст. метро «Достоевская») – один из самых посещаемых музейных комплексов России. В 2019 году исполнилось 100 лет со дня основания памятного учреждения. За годы деятельности музея была собрана экспозиция из 15 тысяч предметов, размещенных в 24 залах и на открытой площадке.
На обозрение выставлены военные атрибуты и регалии, к которым относятся награды, документы, оружие, рисунки, обмундирование и предметы экипировки со времен основания русского военного дела и до наших дней. Отдельные залы посвящены истории Русской армии и флота XIV века до 1917 года, Красной Армии и военной интервенции времен Гражданской войны, Рабоче-крестьянской Красной Армии, созданной в первые годы советской власти.
Экспозиция следующих залов отражает развитие Вооруженных сил во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, а последняя выставка (22-й и 23-й залы) посвящена армии и флоту России. На открытой площадке находятся образцы техники ВВС и ВМФ, инженерное оборудование, зенитные установки, бронепоезд, сверхзвуковой бомбардировщик СУ-24, быстроходный танк Т-80, ПЗРК С-300 и другие виды боевой техники.
АДРЕС: ул. Советской Армии, 2, стр. 1 (ст. м. Достоевская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со среды по пятницу – с 10:00 до 16:30, по субботам и воскресеньям – с 11:00 до 16:30
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 681-63-03
Приглашаем Вас совершить увлекательное обзорное путешествие по столице на комфортабельном автобусе. Разрабатывая эту экскурсионную программу, наши…
Государственный музей обороны Москвы
Государственный музей обороны Москвы, расположенный в бывшем директорате Олимпийских игр 1980 года, основан в декабре 1979 года. Экспозиция, посвященная событиям Великой Отечественной войны, занимает более двух тысяч квадратных метров. В коллекции предметов, собранной музейными работниками, есть редкие экспонаты – например, настоящий аэростат заграждения, трогательные письма и награды юных москвичей, скульптурная композиция работы Даниэля Митлянского, который ушел с друзьями-одноклассниками добровольно на фронт, а вернулся домой один.
Каждый из семи залов музея посвящен одному из военных событий. В первом находятся материалы, рассказывающие о начале войны и Смоленском сражении, второй зал представляет экспозицию о защите Москвы от вражеской авиации и подвигах бойцов ПВО. Далее расположены залы, посвященные обороне столицы и первому контрнаступлению войск Красной армии, сражению на Курской дуге и наступлению по всему фронту, вплоть до взятия Берлина.
В музее обороны Москвы регулярно проводятся лекции на военные темы, организуются встречи с ветеранами, писателями, поэтами, чтецами.
АДРЕС: ул. Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 3 (ст. м. Озёрная)
РЕЖИМ РАБОТЫ: по вторникам и средам – с 10:00 до 18:00, по четвергам – с 10:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 10:00 до 18:00
ТЕЛЕФОН: +7 (499) 233-42-06, +7 (499) 233-42-96
Музей-панорама «Бородинская битва»
Музей-панорама «Бородинская битва» посвящен Отечественной войне 1812 года. Главный экспонат – панорамное полотно, написанное выдающимся художником-баталистом Францем Рубо. Высота одной из самых больших картин в мире составляет 115 метров в длину и 15 метров в высоту.
Произведение, запечатлевшее решающий момент битвы русских войск с войсками Наполеона, было создано в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Картина является центральной частью экспозиции, создающей иллюзию реалистичности отраженных событий. Полотно окружено инсталляциями, воссоздающими рельеф местности, расположение войск и орудий. Специальное освещение усиливает у зрителей ощущение пребывания на поле боя. Кроме панорамной картины, в музее представлены предметы ремесленного искусства, военная экипировка разных чинов, образцы оружия, бытовая утварь, личные вещи солдат русской и французской армии.
Музей «Бородинская битва» является частью мемориального комплекса, в состав которого входят музей Героев Советского Союза и России, братская могила павших воинов в Бородинском сражении и экспозиция «Кутузовская изба».
АДРЕС: Кутузовский просп., 38, стр. 1 (ст. м. Парк Победы)
РЕЖИМ РАБОТЫ: с понедельника по среду – с 10:00 до 17:15, по четвергам – с 10:00 до 20:15, по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 17:15
ТЕЛЕФОН: +7 (499) 148-19-27
Музей холодной войны «Бункер-42»
«Бункер 42» – подземный музей, вход в который расположен в неприметном типовом здании неподалеку от станции метро «Таганская». Бункер начали строить по заданию Сталина в 1945 году, но Министерству обороны объект передали в 1956 году. Засекреченный комплекс под землей приобрел особое значение в годы Карибского кризиса, когда возникла угроза развязывания ядерной войны.
Подземное убежище для первых лиц государства находится на глубине 65 метров, рассчитано на одновременное пребывание 600 человек, занимает площадь более 7 тысяч квадратных метров. По расчетам специалистов, бункер способен выдержать прямое попадание ядерной бомбы средней мощности. Ориентировочный срок эксплуатации сооружения – 400 лет.
Экскурсантам показывают кабинет Сталина, в котором ему не довелось побывать, зал заседаний, зал с пультом управления, где на большом экране демонстрируется картина ядерного удара по городу. В подземном комплексе находится несколько помещений технического назначения, подсобные боксы с запасами провизии, воды, необходимых бытовых вещей. Помещения соединены между собой узкими коридорами. В музей можно попасть только с экскурсией.
АДРЕС: 5-й Котельнический пер., 11 (ст. м. Таганская)
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 11:00 до 20:00
ТЕЛЕФОН: +7 (499) 703-44-55, +7 (499) 703-00-77
Музей Отечественной войны 1812 года
Музей Отечественной войны 1812 на Красной площади основан по инициативе сотрудников Государственного исторического музея. Торжественная церемония открытия состоялась в сентябре 2012 года. Площадь пространства, на котором представлено более двух тысяч экспонатов, составляет 1800 м².
Главная тема экспозиционной выставки – отношения между Россией и Францией в XIX веке и предпосылки войны 1812 года. В числе экспонатов – награды, предметы обихода, монеты, изделия ремесленного искусства, образцы оружия и военного обмундирования, копии императорских указов и другие документы. Самый ценный экспонат – сабля Наполеона, которая, по одной из версий, была передана графу Шувалову в знак благодарности за спасание императора от расправы французских крестьян близ деревни Фонтенбло.
Наиболее значимые разделы выставки посвящены Бородинскому сражению, изгнанию французов, пожару в Москве во время захвата столицы наполеоновскими войсками. В музее проводятся экскурсии, знакомящие с полководцами 1812 года и главными событиями войны. На стене, со стороны входа, изображена картина «Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папского легата».
АДРЕС: площадь Революции, 2/3 (ст. м. Охотный Ряд)
РЕЖИМ РАБОТЫ: по понедельникам, средам и четвергам – с 10:00 до 18:00, по пятницам и субботам – с 10:00 до 21:00, по воскресеньям – с 10:00 до 18:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 692-37-31, +7 (495) 698-24-97, +7 (495) 692-68-17
Центральный музей Военно-воздушных сил Министерства обороны РФ
Филиал Центрального музея Вооруженных Сил, расположенный в поселке Монино, открылся для свободного посещения в 1960 году. Летательные аппараты находятся в ангарах, помещениях музея и на открытых площадках. Экспозиция представлена гражданскими и военными самолетами и вертолетами, авиационной техникой разных времен, коллекцией оружия.
В музейных залах можно увидеть огромное количество двигателей летательных аппаратов, в том числе зарубежных моделей. В перечень уникальных предметов входят 190 образцов экспериментальной техники, включая агрегаты, выпущенные в годы становления авиации и в наши дни. Среди наиболее интересных экспонатов – единственный в мире махолет «Летатлин», экранолет, турболет, орбитальный самолет и другие виды воздушных аппаратов.
В одном из залов есть макеты атомной и водородной бомб, крылатые ракеты, вооружение истребителей, бомбардировщиков, штурмовиков, а также средства спасения экипажа. На открытом пространстве находятся самолеты, созданные в разные годы в ОКБ Туполева, Сухого, Антонова, Яковлева, Ильюшина и других выдающихся авиаконструкторов.
АДРЕС: Музейная ул., 1, рабочий посёлок Монино
РЕЖИМ РАБОТЫ: со среды по субботу – с 09:00 до 18:00, по воскресеньям – с 09:00 до 17:00
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 786-44-12
Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»
Музей истории танка Т-34 – мемориальный комплекс на Дмитровском шоссе, открытый 6 декабря 2001 года, в день начала контрнаступления советских войск под Москвой. На месте основания музея ранее проводились испытания тяжелой техники, до войны здесь проживали выдающиеся советские танкостроители. Создание памятного комплекса затянулось на 11 лет, с 2000 по 2010 год, и только в 2011-м музей получил статус государственного учреждения.
На первом этаже представлена экспозиция «Предки танка», в состав которой входят рисунки древней боевой техники, изображения первых бронемашин, танков времен Первой мировой войны. Посетители узнают, как выглядели вездеход Пороховщикова, бронемашина Джеймса Коуэна, танки «Большой Вилли», «Шнейдер» «Форд» и другие.
Следующая тема экспозиции – советские танки. Музейные разделы посвящены первым образцам танковой техники, быстроходным машинам БТ, подвигу танкостроителей в годы ВОВ. Отдельные тематические направления, посвященные модели Т-34, – «Душа танка», «Сердце танка», «Лучший в мире средний танк». Центральная часть экспозиции второго этажа – диорама художника Корнеева, посвященная контрнаступлению советских войск под Лобней.
АДРЕС: Московская обл., городской округ Мытищи, д. Шолохово, 89А
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье – с 10:00 до 18:30
ТЕЛЕФОН: +7 (495) 577-71-94, +7 (495) 577-74-01
Мемориальный музей немецких антифашистов
Красногорский филиал музея Победы, посвященный немецким антифашистам, создан в 1985 году по инициативе руководства Коммунистических партий СССР и Социалистической единой партии Германии. В годы ВОВ и в послевоенное время в Красногорске находился лагерь для военнопленных 27. Здесь содержались офицеры высших рангов, представители зарубежных политических элит, участвовавших в войне против СССР.
Экспозиция расположена в здании бывшей Центральной антифашистской школы, находившейся рядом с территорией лагеря. В период с 1943 по 1949 годы школа подготовила 6 тысяч пропагандистов (5 тысяч из них немцы). В музее находятся материалы, освещающие особенности режима работы лагеря, условия труда, быта, освобождения и возвращения на родину. В здании представлены коллекции холодного оружия, обмундирования, фотографии, наградные знаки, поделки военнопленных.
Фондовые документы использовались при создании документальных и художественных кинокартин, сюжетов для познавательных передач, написании статей, исследований, диссертаций. Музейные экспонаты используются в передвижных выставках, внутрироссийских и зарубежных.
АДРЕС: Московская обл., г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, 15
РЕЖИМ РАБОТЫ: ежедневно с 10:00 до 18:00, выходные – понедельник, пятница
ТЕЛЕФОН: +7 (498) 715-83-20, +7 (498) 715-83-06
Бронетанковый музей в Кубинке
Бронетанковый музей в городе Кубинке Московской области, основанный в 1938 году, представляет собой крупнейшую экспозицию бронированной техники в мире. Образцы военных машин, российских и зарубежных, выставлены в павильонах и на открытых площадках.
Территория комплекса, занимающаяся порядка 12 га, разделена на тематические локации, отражающие вклад разных стран в развитие танкостроения. Здесь представлены модели бронемашин, участвовавших в Первой и Второй мировых войнах, в том числе уникальные экспонаты, сохранившиеся в единичных экземплярах. В первых четырех павильонах находится российская бронетехника, в пятом – машины США, Великобритании, Канады, в шестом – трофейная немецкая техника, в седьмом – танки европейских стран.
В число наиболее интересных экспонатов входит «летающий» танк Т-80, самая скоростная бронемашина в мире (максимальная скорость 85 км/ч) и сверхтяжелый немецкий танк «Маус» массой 188 тонн.
На территории музея проводятся экскурсии, знакомящие с отдельными направлениями военной истории разных стран, ― «Танковой Ленд-Лиз», «Броня страны Советов», «Достойные наследники Т-34».
АДРЕС: Московская обл., Одинцовский городской округ, Кубинка, городок Кубинка-1 (63 км. Минского ш.)
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по пятницу – с 10:00 до 17:00, по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 18:00
ТЕЛЕФОН: 8 (800) 707-01-07
Музей Войск противовоздушной обороны
Музей ПВО основан в Балашихе в 1978 году по инициативе маршала Советского Союза П. В. Батицкого. Это единственный в Европе музейный комплекс, полностью посвященный противовоздушной обороне. Экспозиция, представленная на двух этажах музейного здания, отражает ключевые моменты в истории развития войск ПВО с 1914 года и до наших дней. В коллекцию входят более 16 тысяч экспонатов, среди которых есть образцы действующего вооружения. На открытой площадке выставлена оборонительная техника, применяемая для отражения налетов авиации во времена Первой и Второй мировых войн.
В музее собрана масштабная коллекция фотографий, исторических документов, образцов вооружения, архивных материалов, раскрывающих участие войск ПВО в военных сражениях и разрешении международных конфликтов. Часть музейной экспозиции посвящена выдающимся советским военным, разработчикам отечественных видов оружия, офицерам и рядовым, служившим в войсках ПВО в разные периоды истории.
На открытой площадке расположены образцы вооружения в количестве нескольких сотен единиц. Это советские танки, зенитные установки, бронемашины и трофейные экспонаты.
АДРЕС: Московская обл., г. Балашиха, ул. Ленина, 6, микрорайон Заря
РЕЖИМ РАБОТЫ: со среды по воскресенье – с 10:00 до 17:00
ТЕЛЕФОН: +7 (498) 665-13-73, +7 (498) 665-41-38
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей
Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей открылся 9 мая 1967 года, неподалеку от деревень Ленино и Снегири, на рубеже которых наши войска остановили наступление немецко-фашистской армии. В музее хранятся свидетельства самых страшных военных дней, когда враг стоял в нескольких километрах от Москвы.
Посетители увидят личные вещи бойцов, письма, фотографии, оружие, военную форму и многие другие предметы. На открытой площадке установлена бронетехника и артиллерийские орудия. В 2010 году на территории памятного комплекса случился пожар, который уничтожил большую часть музейных ценностей. На создание новой коллекции ушло несколько лет – местные жители приносили в музей документы, фото и вещи воевавших родственников. Главная часть экспозиции посвящена 16-й армии, которой командовал Константин Рокоссовский.
Неподалеку от здания музея построили часовню Дмитрия Солунского и памятник, посвященный погибшим воинам. На мемориальном кладбище похоронены бойцы Красной армии, в том числе дважды Герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов, командовавший зимой 1941 года 78-й стрелковой дивизией.
АДРЕС: Московская обл., Истринский район, д. Ленино, 97
РЕЖИМ РАБОТЫ: со вторника по воскресенье – с 09:00 до 17:00
ТЕЛЕФОН: +7 (498) 316-62-84
Московские военные музеи представляют интересные многоплановые экспозиции, которые регулярно пополняются новыми предметами. Посещение каждого из комплексов, посвященных военной истории нашей страны, обогащает новыми знаниями и оставляет в душе яркий эмоциональный след. Многие исторические события Вам неизвестны либо давно стерлись из памяти. Не теряйте связь с героическим поколением Ваших отцов и дедов, посещайте военные музеи, берите с собой детей. Уверены, что семейные походы пробудят интерес к героической истории и гордость за наш народ.
Топ музеев военной техники составлен в Подмосковье
10:00, 29 февраля 2020
Список рекомендаций по военно-исторической тематике подготовили в Комитете по туризму Московской области.
Музей войск противовоздушной обороны из Балашихи не просто так попал в данный список. Это единственный в Европе музей, охватывающий историю ПВО с момента зарождения до наших дней. Пожалуй, главная гордость музея войск ПВО – это пушка Шнейдера, которой 111 лет, но она в очень хорошем состоянии. Отдельный интерес представляет диарама. Есть подборка рабочих мест операторов ракетных комплексов, включая С-300, есть фрагменты «Стелса», сбитого в Югославии. Такое больше нигде не увидеть.
«Нам очень приятно включение в рейтинг, это важный показатель. Но еще нам очень бы помогли указатели на Горьковском шоссе и на Носовихинском шоссе, – высказал пожелание директор Юрий Кнутов. – Для нас это очень принципиально, ведь к нам не только Москва и область приезжает, а еще и из-за Урала и даже с Севера. У нас комфортное размещение, отличная акустика, интерактивный сайт есть. Ждем наплыв ко Дню Победы, готовимся.
Руководитель технического отдела музея ВВС в Монино Александр Санников рассказал, что музей Военно-воздушных сил долго боролся за выживание, ведь Монино раньше было закрытой территорией.
«Буквально 19 февраля 2020 года мы открыли второй зал. Там теперь самолеты периода Великой Отечественной войны. Накануне юбилея Победы это, как говорится, совсем в тему. В первом зале у нас штурмовики и истребители, а новый зал называется «Тяжелые штурмовики и бомбардировщики». Туда мы поместили 10 самолетов. Еще мы сделали инсталляцию – партизанский аэродром. Но выясняется парадоксальная ситуация, что москвичи меньше всего и информированы об уникальном музее рядом. Раньше была закрытая территория и не рекламировали, а сейчас он очень нуждается во внимании. Благо мы попали в рекомендации к посещению и с удовольствием примем долгожданных туристов».
В рекомендованный список Комитета по туризму МО вошли:
1. Музей техники Вадима Задорожного в Красногорске.
2. Музей войск противовоздушной обороны в Балашихе.
3. Музей ЦУП в Королеве.
4. Центральный музей ВВС РФ в Монино.
5. Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34» в Мытищах.
6. Бронетанковый музей в Одинцовском округе.
7. Военный музей под открытым небом в Химках.
8. Музей отечественной военной истории в г.о. Истра.
9. Ленино-Снегиревский военно-исторический музей в г.о. Истра.
10. Парк «Патриот» в Одинцовском округе.
Виртуальные музеи и экскурсии
ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ и 3D-ПАНОРАМЫ
Виртуальный тур Музея Победы г. Москва
Музей Победы является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Музейная часть ансамбля включает в себя залы памяти и славы, художественную галерею, шесть диорам («Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва. Соединение фронтов», «Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина»), а также залы исторической экспозиции и зал встреч ветеранов.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Центральный музей Вооруженных Сил. Зал Победы»
Среди экспонатов зала представлены материалы о героических подвигах и мужестве проявленными солдатами Победы в ходе военных операций: полных кавалерах ордена Славы, Героях Советского Союза. В центре зала – священная реликвия нашего народа – Знамя Победы, водруженное в ночь на 1 мая 1945 г. над Рейхстагом в Берлине.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Музей войны — территория мира» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
Тур по музею, расположенному в Юго-Восточной казарме Цитадели Брестской крепости. Перед началом Великой Отечественной войны здесь размещались подразделения 84 стрелкового полка. С началом войны казарма стала местом сражений. Тур позволяет посетителю окунуться в обстановку довоенной мирной жизни, почувствовать, что происходило на земле крепости, когда началась война.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Музей обороны Брестской крепости» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
Музей хранит историю героической обороны Брестской крепости – одной из ярких страниц Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Находясь в окружении, испытывая острую нехватку боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды, воины Брестского гарнизона и члены их семей проявили исключительную стойкость и мужество.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур экспозиции «Летопись Брестской крепости» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»
В основе экспозиции — трёхмерные панорамы, которые раскрывают ключевые эпизоды из истории Брестской крепости XIX-XX веков., позволяют почувствовать себя участниками исторических событий. Среди них — строительство Брестской крепости, эвакуация в годы Первой мировой войны, подписание Брестского мирного договора 1918 года, начало Второй мировой войны, оборона Брестской крепости в июне 1941 года.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда
Виртуальный тур посвящен дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистских захватчиков. Благодаря новым технологиям, посетители смогут отправится в необычное путешествие – увидят музейные залы, фотографии, карты, подлинные предметы военного времени. Отделы экспозиции фронтовой тематики посвящены различным этапам битвы за Ленинград, а также Дороге Жизни.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур на экспозиции «Подвиг народа бессмертен» Музейно-выставочного комплекса г. Лесной
В экспозиции присутствует несколько инсталляций: одна повествует о концлагерях и других зверствах фашистов, другаяи нсталляция — «Ленинградский метроном» — посвящена 70-летию снятия блокады Ленинграда. Центральное место в зале занимает «диорама сражения».
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по музею-панораме «Сталинградская битва»
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» находятся памятники, посвященные самому кровопролитному сражению ХХ века. В музейный комплекс входят семь объектов культурного наследия, среди которых — музей-панорама, построенный на месте высадки в 1942 году 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Александра Родимцева, Мамаев курган — ключевая позиция в обороне Сталинграда, и 85-метровое изваяние «Родина-мать зовет!», ставшее символом Великой Победы.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по Мемориальному комплексу «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
Вы совершите виртуальное путешествие от подножья мемориала до его наивысшей точки – монумента «Родина-мать зовёт», посетите площадь Стоявших насмерть, площадь Героев, площадь Скорби, остановитесь в зале Воинской Славы.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур Мемориально-исторического музея г. Волгоград
В пяти экспозиционных залах музея около тысячи экспонатов. Представлены фото и личные вещи организаторов и участников обороны Царицына И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова, С. М. Буденного, С. К. Тимошенко, Ф. К. Миронова, редкие документы, 75-мм морская пушка, а также пулеметная тачанка и макет броневагона в 2/3 натуральной величины.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»
Здание Диорамы находится на Сапун-горе и входит в мемориальный комплекс, посвященный героической обороне и освобождению Севастополя. Диорама изображает событие второй половины дня 7 мая 1944 г., когда развернулист самые кровопролитные бой за освобождение Севастополя.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Огненная дуга»
Сердце музея и его главный экспонат – самая крупная в Европе диорама «Огненная дуга». Площадь картинного холста диорамы –1 005 кв. м (длина – 67 м, высота – 15 м). Чтобы его расписать, художникам понадобилось целых два года. Здесь трудились баталисты (руководитель – народный художник РСФСР Н. Я. Бут) единственной в стране студии военных художников им. Грекова, их консультировали ветераны-участники сражения.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по Военно-историческому музею г. Орла
Главная тема — ликвидация «кинжала, направленного в сердце России», в период с 12 июля 1943 по 18 августа 1943. Основу музейной экспозиции составляют подлинные документы, фотографии, материалы прессы, вещи участников освобождения Орловской области.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по музею «Форт №5». Калининградский историко-художественный музей
Форт №5 – памятник оборонительного зодчества и военно-исторический мемориальный комплекс. 8 апреля 1945 года во время штурма Кенигсберга форт №5 был взят в ходе многочасового беспрерывного боя. Залогом победы в штурме форта явился массовый героизм советских воинов. 15 человек были удостоены звания героя Советского Союза. Их имена увековечены на мемориальном камне.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур «Мемориальный кабинет-музей Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»
Тематический комплекс «Дома на Знаменке» в хронологическом порядке отражает становление Георгия Жукова как военачальника, полководца, государственного и политического деятеля. Редкие документы и фотоматериалы помогают полнее раскрыть его боевой путь от солдата русской армии до Маршала Советского Союза, осветить заслуги перед Отечеством.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по Музею разведчика Николая Ивановича Кузнецова
Музей рассказывает посетителями историю жизни легендарного разведчика Н.И. Кузнецова. В экспозиции гармонично сплетены художественное оформление и артефакты эпохи. Среди экспонатов в музее представлены личные вещи Н. И. Кузнецова, вещи его одноклассников и друзей, бойцов отряда «Победители», а также предметы вооружения и снаряжения, найденные в ходе раскопок. В нескольких залах, соответственно жизненному пути разведчика, представлены и художественно поданы самые яркие моменты его биографии.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур по Музею боевого и трудового подвига г. Саранск
Музей военного и трудового подвига является значительной частью мемориального комплекса «Площадь Победы» города Саранска. В музее 6 залов: «Огненные и фронтовые дороги», «Преемственность поколений», зал славы, зал полководцев, выставочный зал, конференц-зал.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур в Музей истории и археологии Урала на экспозицию «Урал – фронту»
Здесь собраны лучшие образцы продукции уральских заводов, обмундирование и вооружение советской и немецкой армий, боевые и трудовые награды уральцев. Впервые полностью представлена уникальная коллекция плакатов военного времени на основе работ уральских художников. Посетители экспозиции могут заглянуть в комнату эвакуированной семьи и встретить на перроне «поезд Победы», послушать сводки Совинформбюро, озвученные Юрием Левитаном в Екатеринбурге, и песни военных лет, посмотреть документальные фильмы, созданные на Свердловской киностудии во время войны
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальный тур отдела «Великая Отечественная война 1941-45 гг.» (Арсенал)» Воронежского областного краеведческого музея
В музее представлена стационарная экспозиция о Воронежской области в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.
Ссылка на виртуальный тур.
Видео-гид и виртуальный тур Красногорский филиал Музея Победы
Красногорский филиал – уникальный военно-исторический музей, единственный в России, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны.
Ссылка на виртуальный тур.
Историко-литературный музей «Вася Тёркин»
Все фонды и экспонаты музея передвижной историко-литературный музей «Вася Тёркин» рассказывают не только о литературном герое и его создателях, но и — в более широком контексте — о военных корреспондентах – поэтах и писателях. Отталкиваясь от образа Василия Тёркина, дополненного фотографиями, документами, письмами времён советско-финляндской и ВОВ, предметами военного быта, в первую очередь упоминающиеся в поэме и связанными с работой военных корреспондентов. Так через образ Тёркина можно показать образ солдата – истинного победителя и героя войны.
Ссылка на виртуальный тур.
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ И ВЫСТАВКИ
Виртуальная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с 1914 г. по 1945 г.» Тульского государственного музея оружия
Уникальная коллекция оружия — подлинные музейные экспонаты в формате 3D. Есть возможность 3D стрельбы и 3D-игра «Разбери и собери оружие».
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальная экспозиция «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до 1914 г.» Тульского государственного музея оружия
Уникальная коллекция оружия — подлинные музейные экспонаты в формате 3D. Есть возможность 3D стрельбы и 3D-игра «Разбери и собери оружие».
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальная выставка «Искусство — оружие Победы» Культурно-выставочного центра «Радуга»
Посвящена героизму художников в годы Великой Отечественной войны. Включает произведения изобразительного искусства художников-фронтовиков и живописцев блокадного Ленинграда, цитаты деятелей искусства, стихотворения. Особенностью являются игровые задания для детей: хронологическая линейка, филворд «Города-герои», игра «Найдите пару», кроссворд, мемори, историческая викторина.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальная экскурсия «АртеФАКТ Войны», совместный проект Музея современной истории России и МИА «Россия сегодня»
Проект рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними. Это истории об уникальных вещах, которые пережили войну и дошли до наших дней.
Ссылка на виртуальный тур.
Спецпроект Виртуального музея современной истории России «К 70-летию Великой Победы»
На виртуальной выставке представлены 10 раритетных предметов из коллекции музея, посвященных Великой Отечественной войне
Ссылка на виртуальный тур.
Интерактивный урок Виртуального музея современной истории России «Великая Отечественная война 1941—1945 гг.»
Урок истории и интересные фактй о Великой отечественной войне, о ключевых битвах, рассказанный А.И. Молевым, кандидатом филосовских наук, победителем городского конкурса «Учитель года Москвы – 2011»
Ссылка на виртуальный тур.
Интерактивная выставка «Город над вольной Невой»
Выставка посвящена трагическим дням – блокаде Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня. Рисунки Александра Блэка – исторический документ беспощадной честности, не имеющий аналогов в изобразительном искусстве, выдающийся по лаконичности и пронзительности художественного взгляда очевидца.
Ссылка на виртуальный тур.
Видео-гид и виртуальный тур Красногорский филиал Музея Победы
Красногорский филиал – уникальный военно-исторический музей, единственный в России, освещающий темы военного плена и истории антифашистского движения среди иностранных военнопленных в годы Великой Отечественной войны.
Ссылка на виртуальный тур.
«Так начиналась война»
Раздел на официальном сайте Минобороны России, содержащий уникальные архивные документы — бесспорные свидетельства советских военачальников, очевидцев событий 22 июня 1941 года и первых дней Великой Отечественной войны из рассекреченных фондов Центрального архива Минобороны России.
Ссылка на виртуальный тур.
«22 июня, ровно в 4 утра»
Электронный информационный ресурс Минобороны России, посвященный событиям первых дней самой ожесточенной и кровопролитной войны XX столетия – Великой Отечественной.
Ссылка на виртуальный тур.
«Великая Победа советского народа»
Виртуальная выставка, показывающая различные виды изданий, хранящиеся в национальных библиотеках стран СНГ. Выставка подготовлена Российской государственной библиоткой и Библиотечной Ассамблеей Евразии.
Ссылка на виртуальный тур.
«Победители», интерактивная карта
Система поиска по спискам ветеранов Великой Отечественной войны, которая помогает людям находить друг друга. Проект содержит «Мультимедийную карту войны» с воспоминаниями участников и архивными хрониками. Это интерактивная карта, на которой наглядно представлена вся история военных действий Великой Отечественной. Ключевые моменты сопровождаются дополнительной информацией с фотографиями и видеозаписями, а также аудиозаписями воспоминаний ветеранов.
Ссылка на виртуальный тур.
Историко-документальный интернет-проект «СССР и союзники»
Документы Архива МИД России о внешней политике и дипломатии ведущих держав антигитлеровской коалиции». Проект подготовлен Министерством иностранных дел России к празднованию 70-летия Победы. Этот документальный массив (оцифровано около 3900 архивных дел) воссоздает объективную картину становления и развития антигитлеровской коалиции — уникального явления в истории международных отношений XX века, наглядно показывает ключевую роль, которую сыграл Советский Союз в объединении народов мира в борьбе против фашизма.
Ссылка на виртуальный тур.
Мультимедийная подборка «Стальной характер советских соколов»
Подборка документов из фондов Центрального архива Минобороны России, посвящённая военным лётчикам времён Великой Отечественной войны и их крылатым машинам.
Ссылка на виртуальный тур.
Электронный информационный ресурс «Победный май»
Информационный ресурс Министерства обороны Российской Федерации: документы (приказы Верховного Главнокомандующего, Директивы Генштаба и др.), сводки Совинформбюро, фотоальбом, музыка, письма фронтовиков и др.
Ссылка на виртуальный тур.
Электронная выставка «Первый день войны»
Выставка на интернет-портале Минобороны России. Экспозиция содержит коллекцию исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России, посвященных событиям первых дней начала великого противостояния.
Ссылка на виртуальный тур.
Онлайн-выставка работ художников «Фронтовой рисунок»
Это творческий онлайн-проект Управления пресс-службы и информации Министерства обороны и Центрального музея Вооруженных Сил, который раскрывает ранее мало известные стороны военной культуры 1941–1945 гг.
Ссылка на виртуальный тур.
Онлайн-проект «Берлинская операция»
Проект «АиФ», посвященный последним дням войны, штурму Берлина. Много больших и качественных военных фотографий, интерактивная карта боевых действий, активная инфографика — и все подробности о том, как брали Берлин, водружали флаг над Рейхстагом, и как из города убегали нацистские главари.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальная выставка «Дети и война»
Выставка рассказывает о том, как дети и подростки взяли на себя тяготы тяжелой тыловой работы – они заменили взрослых, призванных в армию, в промышленности и сельском хозяйстве. На выставке представлены документы и фотографии, отображающие жизнь детей во времена войны.
Ссылка на виртуальный тур.
Виртуальная выставка «”Здравствуй, папка! Ты опять мне снился”. Письма ленинградских ребят»
Детские письма представляют документальное свидетельство ужаса, пережитого детьми в годы войны. Голод, холод, обстрелы, воздушные тревоги дети переносили все это наравне со взрослыми, причем делали это с достоинством. Поражает мужество и спокойствие детей, огромное желание защитить своих родных, помочь им. В каждой строчке письма сквозит неугасаемая надежда на скорую встречу, воссоединение с семьей.
Ссылка на виртуальный тур.
Проект «Неизвестный солдат» Государственного исторического музея, г. Москва
В фондах Государственного исторического музея хранится обширная коллекция портретного рисунка времен Великой Отечественной войны. Произведения были выполнены непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, госпиталях и иногда становились последним прижизненным изображением человека. Теперь они являются уникальными документами, рассказывающими о подвиге народа. Благодаря надписям, сопровождающим рисунки, удалось установить биографии многих изображенных лиц.
Ссылка на виртуальный тур.
Название | Описание |
---|---|
Москва военная |
Обзорная автобусная экскурсия «Москва военная» посвящена памятным местам столицы, которые связаны с событиями Великой Отечественной войны. Школьников ждет пешеходная экскурсия по Красной площади и в Парке Победы на Поклонной горе с возложением гвоздик, демонстрация уникальных фотоматериалов Москвы военного времени. Кроме этого, каждый участник экскурсии сможет почтить минутой памяти своего родственника, погибшего во время войны. На обратном пути в автобусе будут звучать песни военных лет. |
Подвиг Народа | Новые экспозиции в музее Победы на Поклонной горе — Подвиг Народа и Непокореннй Ленинград. |
Музей Великой Отечественной войны на Поклонной |
Отличным примером станет музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Центральный музей Великой Отечественной войны является основным объектом мемориального комплекса Парк Победы на Поклонной горе в Москве. Музей ВОВ на Поклонной — уникальный музей, который помогает увековечить и сохранить память о героизме, мужестве и отваге наших дедом и прадедов в период Отечественной Войны. |
«Этих дней не смолкнет слава…» в усадьбе Коломенское |
Экскурсия «Этих дней не смолкнет слава» посвящена истории Коломенского в годы Великой Отечественной войны. Ребята смогут открыть для себя и узнать совершенно новое Коломенское, которое отличается от современного. Узнают про жизнь усадьбы в годы Московской битвы с зенитными батареями, бомбоубежищами и аэростатами. Кроме этого, нас ждет интерактивная программа «Курс молодого бойца», во время которой ребята смогут научиться скатывать шинель, освоят солдатское снаряжение, научатся пользоваться плащ-палаткой, разучат военную песню. И конечно же, нас ждем вкуснейшая полевая кухня с солдатской кашей, тушенкой и чаем! |
Музей Обороны Москвы |
Экспозиция музей Обороны Москвы посвящена памяти защитникам Москвы. В залах музея выставлены более 4000 экземпляров и экспонатов военного времени: от машин и техники до военной одежды, формы и обмундирования. Экскурсия в музей Обороны Москвы станет прекрасным дополнением к урокам истории и развития любви не только к своему городу, но и к стране в целом. |
Парк Патриот | Приглашаем на экскурсии в уникальный музейный комплекс в Подмосковье — парк Патриот. |
Танковый музей Снегири |
Ленино-Снегиревский военно-исторический музей посвящен событиям осени 1941 года и битве под Москвой. На территории музея Снегири находится мемориальный комплекс под названием «Рубеж славы» и вечный огонь. В музее Вы можете увидеть личные вещи солдат красной армии и предметы немецких солдат, которые были найдены на месте боевых действий, военно-исторические книги и документы, награды и оружие времен Великой Отечетсвенной войны. На площадке музея в Снегирях выставлены настоящая танковая и артиллерийская техника: танки и вездеходы, зенитно-ракетные комплексы, окопы и противотанковые заграждения. Все это можно не только руками трогать, но и залезть внутрь. |
Музей героев-панфиловцев |
Во время экскурсии в музей героев-панфиловцев, который расположен в деревне Нелюдово возле разъезда Дубосеково, школьники узнают про события, которые происходили в далеком 1941 году у легендарного разъезда «Дубосеково». Кроме этого, мы посетим мемориальный комплекс «Подвигу 28» и братскую могилу героев-панфиловцев, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых. |
Музей Вооруженных Сил |
Во время экскурсии в музей Вооруженных Сил ребята узнают много новых фактов об истории создания военных частей, смогут увидеть личные вещи офицеров и солдат, снаряжение и знамена, награды и обмундирование солдат, оружие, фотографии и документы. На открытой площадке музея выставлены более 200 образцов боевой и военной техники времен Второй мировой и Гражданской войн. |
Музей антифашистов | |
Государственный Исторический Музей |
Экскурсия в Государственный Исторический Музей школьники знакомит детей с реликвиями и памятниками истории России 18-19 веков, личными вещами полководцев, императоров и общественных деятелей культуры и науки. Школьники смогут узнать новые факты о жизнь людей в древности, начиная каменным веком и заканчивая нашей эрой. В экспозиции музея размещаются уникальные костяные и каменные наконечники, ножи и стрелы, кинжалы. Мы познакомим Ваших детей с Древней Русью и воссоздадим картину прошлого. Для самых маленьких посетителей рады предложить интересную программу экскурсии «В гостях у древних москвичей». |
Музей-панорама Бородинская битва |
Приглашаем школьников на экскурсию в панораму-музей Бородинская Битва, которая является единственным музеем Москвы с экспозиции посвященными Отечественной войне 1812 года. Главный экспонат музея — живописная панорама, которая является блестящим образцом военно-исторической живописи. Вы окажитесь на поле битвы в самом центре происходящих сражений и сможете понаблюдать сочетание живописи, особого освещения и предметного плана, которые обладают исключительной силой воздействия на зрителей. |
Музей космонавтики |
Каждый школьник мечтает стать космонавтом. Эту мечту легко воплотить в реальность, побывав на экскурсии для школьников в музее космонавтики. Музей оборудован обучающим классом, в котором школьникам покажут фильм и подробно расскажут о подготовке к полетам. Кроме этого школьники увидят модель управления полетами, пищу для космонавтов, тренажеры для космонавтов и многое другое. Вместе со школьниками мы разгадаем загадки космоса и нашей Вселенной во время школьной экскурсии в музей космонавтики. |
Поезд Победы |
Уникальный интерактивный музей на колесах. |
5 лучших военных музеев России
В отмечаемый 7 ноября День воинской славы России мы решили составить подборку лучших отечественных музеев, посвященных военной тематике во всех ее проявлениях.
Центральный музей Вооружённых Сил России
Центральный музей Вооружённых Сил России находится на очень подходящей ему по названию улице Советской армии в Москве. Он является самым крупным музеем военно-исторической тематики в стране. В коллекции есть более 800 тысяч различных предметов: флаги, награды, оружие, военная техника отечественных и зарубежных армий, а также документы и личные вещи известных офицеров и государственных деятелей. Пройдя 24 зала, вы сможете получить полное представление об истории развития и становления российских войск. При музее работает ресторан «Эх, дороги!», в котором можно отведать блюда солдатской полевой кухни, и киоск, где продаются модели военной техники и другие сувениры.
Центральный музей Великой Отечественной Войны
Центральный музей Великой Отечественной Войны расположен на московской Площади Победы. Здесь есть три основных зала. В Зале Полководцев можно увидеть бюсты кавалеров ордена «Победа» – им награждались командующие за успешное проведение важных боевых операций. А ещё здесь есть композиция «Щит и меч Победы» – оружие выковано из златоустовской стали и инкрустировано драгоценными камнями. В Зале Славы высечены на мраморе имена Героев Советского Союза и Российской Федерации. А Зал Памяти и Скорби увековечивает память о погибших – оформление этой комнаты выполнено в траурных тонах. Здесь регулярно проводятся различные выставки на военную тематику.
Военно-медицинский музей Санкт-Петербурга
Военно-медицинский музей – это петербургское культурное и научно-исследовательское заведение. В его коллекцию перешли все сохранившиеся экспонаты из аналогичных музеев имперских и союзных времён. В архиве есть множество картин, медицинских учебников и справочников, инструментов, одежды и оборудования медиков. Благодаря историям болезней солдат, сохранившимся в архиве, многие граждане России смогли доказать, что они были ветеранами войны и участниками боевых действий. Научные сотрудники музея проводят изучение древних трактатов о лечении огнестрельных ран (самый старый из них был написан ещё в начале XVII века) и совершенствуют методы оказания скорой помощи больным.
Московский Мемориальный музей космонавтики
Московский Мемориальный музей космонавтики находится в комплексе монумента «Покорителям космоса». Он действует уже более 30 лет, и за это время в его экспозиции собралось много уникальных предметов. Здесь есть образцы снаряжения космонавтов и космической техники, личные вещи известных покорителей космоса, коллекционные марки и монеты. Ещё можно посмотреть видеоролики о жизни космонавтов на орбите, потренироваться на космических тренажерах и попробовать еду космонавтов в тюбиках.
Музей холодной войны
Музей холодной войны посвящён истории ядерной гонки между Советским Союзом и США. Здание, по сути, является огромным бункером. Здесь находятся костюмы химзащиты, счётчик Гейгера и некоторые вещи, характерные для советских времён (например, агитационные плакаты). Посетителям предлагают просмотреть документальный фильм о холодной войне, а после показывают имитацию взрыва ядерной боеголовки. На территории этого заведения часто проходят культурные мероприятия, здесь также проводились съёмки фильмов и презентации.
Вакансии
В Музей военной истории РВИО требуется
Руководитель отдела маркетинга и развития
Обязанности:
- Разработка коммуникационной стратегии отдела маркетинга и развития
- Подготовка и реализация рекламных кампаний в поддержку проектов Музея
- Выстраивание процесса медиа планирования внутри организации
- Выстраивание процесса видео продакшена и разработки креативных материалов
- Написание текстов: новостных, рекламных, информационных
- Взаимодействие со СМИ, блогерами, представителями общественности, партнерами
- Контроль ведения официальных аккаунтов в социальных сетях
- Контроль ведения официальных сайтов
- Разработка рекламной продукции и печатной полиграфии
- Участие в организации и проведении внутримузейных мероприятий и мероприятий на внешних площадках
- Анализ показателей и составление плана маркетинговых мероприятий для достижения поставленных целей и их реализация
- Подготовка документации и формирование отчетов по проектам в различных форматах
Требования:
- Высшее образование
- Опыт работы от 3 лет в области маркетинговых коммуникаций, BTL, digital-рекламы
- Опыт разработки коммуникационной стратегии
- Практические знания основ digital кампании, рекламных кампаний на ТВ, outdoor рекламы, проведения cross-promo акций. Понимание всех метрик, используемых в рекламных кампаниях, продвижении в социальных сетях, контексте и т. д.
- Редакторские навыки и навыки копирайтинга
- Грамотная устная, письменная речь, умение самостоятельно создавать тексты под любую задачу и аудиторию
Условия:
- Офис в центре Москвы (м. Баррикадная, Тверская, Арбатская)
- Официальное трудоустройство по ТК РФ
- Испытательный срок 3 месяца
- Работа над интересными проектами
- Рабочие дни: 5/2 с 9:00 до 18:00 (возможны выходы на работу в выходные и праздничные дни)
- З/п по итогам собеседования
Резюме направлять по адресу: [email protected]
В Музей военной истории требуется
специалист по SMM
Обязанности:
- Продвижение Музея военной формы и Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» в соцсетях
- Ведение социальных сетей обоих музеев: создание контента, общение с подписчиками, аналитика сообществ, проведение активаций, привлечение подписчиков и увеличение вовлеченности
- Создание и реализация контент-плана
- Создание базы дружественных сообществ для распространения информации о музеях
- Событийная фотосъемка
- Подготовка полиграфии (написание ТЗ дизайнеру, согласование макетов, печать)
- Ведение раздела «Новости» на официальных сайтах музеев
- Регулярное ведение email-рассылки
Требования:
- Успешный опыт работы в digital-сфере от 1 года
- Опыт ведения сообществ (ВК, ФБ, ИГ, ЮТ)
- Навыки копирайтера, умение писать живые тексты, поддерживать активность в сообществах на хорошем уровне
- Владение MS Office и Google Docs на высоком уровне
- Желательно знакомство с CMS, html и email-маркетингом (если не умеете, то научим)
- Открытость новому, общительность, доброжелательность и любовь к истории
Условия:
- Работа в центре Москвы на территории Музея военной формы
- Адрес: Москва, Большая Никитская, 46/17, стр. 1
- Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 19:00
- Испытательный срок 3 месяца
- Зарплата по результатам собеседования
Резюме и ссылки на реализованные SMM-проекты вы можете присылать на почту [email protected]
В Музей военной формы требуется
Музейный смотритель
Обязанности:
- Осуществление контроля за соблюдением посетителями правил поведения в музее
- Осуществление контроля за сохранностью экспозиционного и выставочного оборудования
- Помощь посетителям в навигации по Музею и экспозициям
Требования:
- Высшее или среднее профессиональное образование с гуманитарным уклоном
- Ответственность, внимательность, вежливость, коммуникабельность, грамотная речь
- Обязательный дресс-код
Условия:
- Работа в центре Москвы на территории Музея военной формы
- Адрес: Москва, Большая Никитская, 46/17, стр. 1,
- Режим работы: посменный 2/2, 10:00-19:00
- Ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней
- Оплачиваемый больничный
- Возможность бесплатно посещать выставки и образовательные проекты Музея
- Испытательный срок 3 месяца
По вопросам собеседования и трудоустройства обращаться к администратору Музея по телефону +7 (495) 648-18-13 (все дни кроме понедельника)
В Музей Московских стрельцов «Стрелецкие палаты» требуется
Экскурсовод
Обязанности:
- Проведение культурно-просветительных мероприятий и музейных интерактивных программы по выставкам и экспозициям музея
- Разработка и написание методических рекомендаций, текстов экскурсий, музейных программ и мастер-классов, рассчитанных на различные группы посетителей музея
- Участие в организации, подготовке и проведении культурно-образовательных мероприятий музея
- Работа с индивидуальными посетителями
Требования:
- Опыт работы в сфере культуры, образования на позициях экскурсовода или учителя
- Образование: гуманитарное, педагогическое или в сфере культуры и искусств
- Отличные знания в области отечественной военной истории
- Опыт проведения публичных выступлений
- Умение и желание проводить интерактивные программы и мастер-классы
- Грамотная устная и письменная речь
- Навыки написания текстов по заданной тематике
- Способность заинтересовать аудиторию любого возраста
- Коммуникабельность
Условия:
- Работа в центре Москвы на территории Музея Московских стрельцов «Стрелецкие палаты»
- Адрес: Москва, Лаврушинский пер., 17, стр. 1,
- Режим работы: посменный 2/2, 10:00-19:00
- Зарплата по результатам собеседования
- Оформление трудовых отношений в соответствии с ТК РФ
Контактное лицо: Юлия Синицина
[email protected]
+7 (495) 648-18-14
Посетить сайт музея
Военно-исторический фестиваль «Москва за нами.1941 год»
Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год», приуроченный к круглой дате – 80-летию начала трагической и героической Битвы за Москву, состоится 9-10 октября 2021 г. на территории Музея-заповедника «Бородинское поле».
ВНИМАНИЕ!
Изменение места проведения маневров (репетиция реконструкции, 9 октября начало в 14.00) и реконструкции «На Можайском направлении» 10 октября начало в 14.00:
мероприятие переносится на площадку рядом с памятником «Танк Т-34»
9 октября для вас работают:
- с 10.30 — интерактивные площадки времен ВОВ
- с 10.00 — выставочная площадка техники времен ВОВ и Российской армии
14.00 — 15.30 — военно-исторические маневры (репетиция реконструкции) «На Можайском направлении»
10 октября 14.00-15.00
Вы увидите военно-историческую реконструкцию боевых столкновений на Можайской линии обороны в октябре 1941 г. Красноармейцы вновь твердо встанут на защиту нашей родины, отчаянно удерживая отборные части Вермахта, рвущиеся к столице. Вновь бородинская земля задрожит от рева моторов и мощных взрывов, в небе завяжется настоящий авиабой между немецкой разведкой и советскими истребителями, воздух пропитается гарью сожженной гитлеровцами деревни, порохом, бензином и железом – неизменными спутниками той страшной войны. Более 500 участников исторических клубов со всей страны воспроизведут для зрителей яростную схватку при поддержке авиации, танков, мотоциклов, БТР, пулеметов, минометов, противотанковых орудий и масштабных пиротехнических эффектов.
Предшествовать реконструкции будет торжественный церемониал в память о героическом подвиге советского народа, победившего нацизм, с отданием воинских почестей и возложением цветов к памятнику «Танк Т-34», с участием представителей администрации, военных ведомств, культурного сообщества, видных общественных деятелей. Оба выходных для гостей музея будут работать интерактивные площадки военной тематики: «Военно-полевой госпиталь», «Узел связи», «Оружие Победы», «Минометная батарея», «Артиллерийский капонир», «Шумовой тир» и другие. Военные реконструкторы в форме РККА и Вермахта подробно познакомят всех желающих с устройством и применением разных видов оружия времен ВОВ, боевыми задачами для разных родов войск, организацией телефонной и радиосвязи, трудностями противовоздушной обороны, работой врачей в полевых условиях.
Выставка под открытым небом отечественной боевой техники со времен войны до современности станет прекрасной иллюстрацией военной мощи России. Урок живой истории на Бородинском поле позволит ощутить себя свидетелем грозных военных лет и вновь испытать гордость за отцов, дедов и прадедов, ценой собственной жизни добывших ту Великую Победу для страны и всего мира.
Программа Москва за нами.1941 год
Пресс-релиз Москва за нами-2021
Схема проезда гостей фестиваля
Центральный музей Вооруженных сил — Темный туризм
Большой музей в Москве, Россия, посвященный военной истории Советского Союза и, в меньшей степени, последующей военной истории Российской Федерации. В нем представлена потрясающая коллекция оригинальных артефактов — с этой точки зрения он считается одним из самых богатых военных музеев на планете. Однако с точки зрения презентации и идеологической объективности общее впечатление несколько менее однозначно положительное.Тем не менее, для любого темнокожего туриста, хотя бы минимально интересующегося военным делом, это заведение обязательно нужно посетить. Дополнительная информация: Изначально музей восходит к планам, разработанным еще в 1919 году, то есть сразу после революции и во время Гражданской войны в России. Первое воплощение — выставка «Жизнь Красной Армии и Флота», открывшаяся в 1920 году (на территории нынешнего ГУМа на Красной площади — см. Под Москвой). Менее чем через два года музей был сначала перенесен на новое место, и снова в 1927 году.
Во время Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) музей взял на себя новую важную функцию в обучении / мобилизации солдат, а также целенаправленно собирал артефакты, фотографии, документы и рассказы непосредственно с передовых линий продолжающейся войны, в то же время существующая коллекция была в значительной степени вывезена из Москвы в безопасное место в Казани.
После войны это, очевидно, означало большие изменения в самом музее, так как он был значительно расширен и преобразован.После смерти Сталина и с началом десталинизации последовала еще одна фаза трансформации. По содержанию акцент на культе личности Сталина был снят или, по крайней мере, приглушен.
Однако самым большим физическим изменением стало строительство совершенно нового грандиозного здания музея, которое открылось в 1965 году. Коллекция музея продолжала расширяться на протяжении всего советского периода, включая освещение послевоенных конфликтов вплоть до конца XIX века. Советская интервенция в Афганистан в 1989 году.
После распада СССР и потрясений, последовавших за этой важной исторической фазой, перед музеем стояла непростая задача реорганизации и переосмысления себя. Это относилось не только к современной военной истории, но и впервые открыло возможность оглянуться назад за пределы революции 1917 года.
В 2000-х годах был произведен капитальный ремонт и обновление выставок. Обновление, кажется, постоянно продолжается, так как недавние / современные конфликты, такие как в Сирии, Чечне и на Кавказе (см. Грузия), также получили освещение.Тем не менее, хотя конец советской эпохи устранил некоторые прежние идеологические ограничения и канонизировал советские пропагандистские рутины из обязательств музея, теперь он стал частью нового повествования о современных событиях, в которых это снова, в нынешнем политическом климате России, явно не так. легко сохранить объективный, аполитичный взгляд на происходящее.
Что посмотреть: Музей заявляет о себе уже издалека с помощью большой серебряной межконтинентальной баллистической ракеты, пронзающей небо перед зданием.Вдобавок к входу в него стоит танк и артиллерийское орудие с цоколей, что характерно почти для всей территории бывшего Восточного блока.
Прежде чем войти внутрь, также обратите внимание на Курский мемориал в роще к югу от входа. В отличие от Курского мемориала на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, это не просто абстракция, а изображает подводника, стоящего высоко, в то время как уменьшенная форма подводной лодки у его ног опускается вниз.Подводная лодка странно изогнута, так что на самом деле она больше похожа на проломившего кита.
Через забор или через забор за памятником «Курск» можно также увидеть -ю часть музея под открытым небом — тоже через ограду к северу от здания музея. Это обычный парад крупнокалиберных орудий и танков, но также включает в себя еще больше ракет, несколько самолетов и даже лодок (высоких и сухих). Я довольствовался тем, что смотрел на эти части только из-за забора, но, конечно, те, кто любит бродить среди такой большой военной техники, должны пойти и изучить ее как следует.Остающийся ниже текст относится только к закрытой выставке.
Как только вы ступите в высокое фойе, вас катапультирует прямо в советские времена, с гигантской головой Ленина, приветствующей вас с вершины большой мраморной лестницы, украшенной красными звездами. Дальняя стена сверху донизу и по бокам покрыта фантастически преувеличенными мозаиками соцреализма с изображениями революционеров, солдат и даже космонавтов.
Однако выставка начинается на первом этаже.Он в основном организован в хронологическом порядке, начиная с некоторого освещения истории Российской армии до революции 1917 года , включая раздел Первой мировой войны . В витринах много предметов, а также воссозданные траншеи в натуральную величину, все они утоплены в довольно ярком цветном светодиодном освещении, что часто затрудняет фотосъемку (мне приходилось часто прибегать к съемке в RAW, чтобы разобраться / исправьте баланс белого позже).
За разделом о Первой мировой войне следует раздел о Гражданской войне в России года после революции года, включая иностранные интервенции (см. Мудюг «Остров смерти»).Самая грандиозная вещь, на которую стоит обратить внимание, — это огромная картина маслом слева от дверного проема в зал 4. На ней на переднем плане изображен слегка слишком высокий Ленин в великолепно победоносной позе, а за ним стоит стройный молодой Сталин — и среди остальных коммунистов на заднем плане есть даже Троцкий … как-то они, должно быть, забыли отредактировать его здесь. В остальном этот раздел довольно олдскульный, с в основном большими советскими флагами и знаменами, прославляющими статуи бойцов и множеством черно-белых фотографий, но меньшим количеством артефактов.
Выставка продолжается в северном крыле… и поначалу тоже в довольно старомодном стиле, с множеством фотографий, униформы, оружия, медалей и других разнообразных артефактов — , все , с аннотациями, , только на русском языке, кстати, .
Я отказался использовать аудиогид , который можно взять напрокат на стойке регистрации, и вместо этого положился на мою русскую жену, которая переводила для меня там, где я считал это необходимым и не мог справиться самостоятельно.Таким образом я получил ОК.
Немного поинтереснее стало в разделах о Второй мировой войне, точнее: о Великая Отечественная война , поскольку война в Советском Союзе с 1941 по 1945 год более известна как здесь. Это, безусловно, самая большая часть в этом музее, занимающая оставшуюся часть первого этажа и более половины верхнего этажа.
Помимо всех военных разработок и сражений, выставка также охватывает другие аспекты, такие как медицинский аспект войны, но, конечно же, наиболее щедро представлена военная техника, включая всевозможные артиллерийские орудия, снаряды, бомбы и т. Д. пулеметы, макеты танков, ракетные установки и самолеты «Катюша», а также части реальных обломков самолетов и т. д.Здесь невозможно дать обзор всего этого. В фотогалерее ниже представлены лишь несколько замечательных отдельных артефактов, в том числе удивительные нацистские реликвии, которых я никогда раньше нигде не видел.
Однако один подраздел, который заслуживает особого внимания в нашем контексте, — это концентрационные лагеря и Холокост . Это всего лишь небольшой раздел, но он включает, среди более предсказуемых демонстраций полосатой одежды заключенных лагеря, старой обуви и копии гитлеровской «Майн кампф», некоторые довольно ошеломляющие предметы, такие как кусок татуированной человеческой кожи в рамке из Майданека и фотографию. сморщенная голова из Бухенвальда.В Германии такие показы в наши дни были бы довольно противоречивыми. Так что найти их здесь весьма примечательно.
Заключительная часть раздела о Великой Отечественной войне, естественно, посвящена славной победе Красной Армии. Особое место занимает стеклянный шкаф, похожий на святыню, в центре большого куполообразного зала , зал , содержащий некоторые особые нацистские трофеи, такие как сломанная эмблема Имперского орла (Рейхсадлера) и кириллические граффити на стенах Рейхстага. , а наверху — (настоящий?) флаг, который так знаменито висел на Рейхстаге в конце битвы за Берлин.Также выставлены нацистские знамена, которые во время парада Победы на Красной площади были растоптаны. Надо ли говорить, что немало культа личности Сталина сохранилось и в этом зале.
Что мне показалось наиболее увлекательным в музее, так это следующий раздел о послевоенной военной истории СССР , то есть в первую очередь о холодной войне .
Особое место в этом разделе занимает одна из самых замечательных реликвий всего музея — и это один из самых значительных и разрекламированных в СМИ эпизодов целой эпохи: крушение американского самолета-разведчика U-2, которым управляло ЦРУ. пилот Гэри Пауэрс, сбитый над советской территорией в 1960 году, вызвав крупный дипломатический инцидент (его арестовали и судили, но позже обменяли на советского шпиона Рудольфа Абеля на мосту Глинике).
Большая часть остальной части раздела холодной войны, естественно, вращается вокруг угрозы, исходящей от ядерного оружия . Здесь должным образом прославляется отец советской водородной бомбы Андрей Сахаров (хотя позже он стал диссидентом — см. Центр Сахарова), что является самым большим достижением в истории советского ядерного оружия, если судить только по размеру и разрушительной силе: так называемая « Царь-бомба » (ср. Кремль, Саров). На выставке представлена почти симпатичная миниатюрная модель этой и других советских ядерных бомб вместе со всевозможными документами и фотографиями.
Кроме того, есть модели ракет и подземных шахт межконтинентальных баллистических ракет, всевозможные странные и загадочно выглядящие аппараты из таких установок и даже базовая часть мобильной пусковой установки межконтинентальных баллистических ракет в натуральную величину, а также несколько боеголовок.
Освещается также одна невоенная ядерная тема, а именно судьба «ликвидаторов», которые рисковали (а во многих случаях даже погибли) в ходе операции по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы 1986 года. В дополнение к драматическим фотографиям некоторые Здесь представлены головные уборы и маски для носа и рта ликвидаторов.
Последствия холодной войны также получают некоторое освещение — например, в виде манекенов в защитной одежде и изображений предприятий, занимающихся утилизацией химического и биологического оружия.
Довольно подробный раздел посвящен последней войне, которую вел Советский Союз, а именно в Афганистане , которая и по сей день остается тяжелой травмой в постсоветской / российской памяти.
Особая травма постсоветской эпохи также имеет много места: катастрофа Курск августа 2000 года, когда эта атомная подводная лодка взорвалась, находясь под водой, и затонула, унеся с собой все на борт.Помимо модели и большой картины маслом подводной лодки, здесь также выставлены различные артефакты и личные вещи, спасенные от затонувшего корабля. Я нашел этот раздел особенно трогательным. Особняком стоит одно из разбитых окон боевой рубки подлодки (части этой башни были преобразованы в Курский мемориал в Мурманске, который я посетил в 2012 году, и, возможно, поэтому это так меня нашло).
Что я также нашел весьма ошеломляющим, не по своим размерам и не по тому, что это такое, а по своей недавности, это обломков российского истребителя Су-24 , сбитого ВВС Турции на границе с Россией. Сирия в 2015 году.Этот инцидент привел к ухудшению российско-турецких отношений тогда (хотя эта напряженность, похоже, уже давно преодолена).
Эти последние несколько экспонатов находятся в заключительной части постоянной музейной экспозиции, которая охватывает постсоветских и нынешних российских военных , включая его модернизацию, а также несколько военных конфликтов, в которых Россия участвовала на протяжении десятилетий после распада. СССР.
Это включает внутрироссийские войны в Чечне , а также конфликт 2008 года с Грузией из-за самопровозглашенной республики Южная Осетия .Здесь тон выставки, пожалуй, несколько двоякий. Особенно историю чеченских войн можно рассматривать с менее прославленной Россией точки зрения …
В целом , однако этот музей произвел на меня гораздо большее впечатление, чем я ожидал. Хорошо, первые разделы немного душные и олдскульные, но это более чем компенсируется удивительно актуальным современным разделом в конце выставки, а также богатством аутентичности, а зачастую и уникальности. драматические артефакты повсюду.Стоит посмотреть, даже если вы не являетесь преданным поклонником военной истории — но для последнего это, безусловно, обязательное к посещению учреждение! Вероятно, это один из самых значительных военных музеев в мире (хотя, на мой взгляд, не самый лучший — такое название я бы дал Военно-историческому музею в Дрездене!).
Расположение: к северу от центра Москвы, в хороших двух милях (3,5 км) от Красной площади; адрес: 129110, г. Москва, ул. Советской Армии, д. 2.
Доступ и стоимость: немного не в центре, но до него довольно легко добраться; по умеренной цене.
Детали: Добраться до музея из центра Москвы легко на метро: дойдите до одной из развязок с линией 10 (бледно-зеленая) и по ней езжайте на Достоевскую в северном направлении. Оттуда это просто короткое, ок. 5 минут пешком, мимо Большого Театра Армии (оставив его слева), затем перейдите дорогу и двигайтесь на север по улице Советской Армии. С его двумя танками по бокам от входа и большой серебряной межконтинентальной баллистической ракетой, стоящей снаружи, невозможно пропустить музей.
Время работы : со среды по воскресенье с 10 до 17; выходной — понедельник и вторник.
Прием : 250 руб. (Студенты и др. 150 руб.).
Аудиогид на английском языке: 400 руб., Комбинированный билет (входной и аудиогид): 600 руб. Если вы не знаете русского языка, желательно воспользоваться этими аудиогидами, так как все тексты и маркировка на выставке почти 100% только на русском языке.
Время: Я провел в этом музее около двух часов.Если вы умеете читать по-русски и испытываете глубокий интерес ко всему военному, то, вероятно, вы могли бы провести здесь намного дольше. В противном случае вполне может хватить менее двух часов.
Комбинации с другими темными направлениями: в общем по Москве.
Музей лучше всего сочетается с Историческим музеем ГУЛАГа, ок. 15 минут пешком на юг, или новый Еврейский музей, на таком же расстоянии к северо-западу. Однако вам будет сложно посетить все три музея за один день (и из-за лишь частичного перекрытия времени работы, что теоретически возможно только в определенные дни, например, по средам или четвергам).
Когда я пошел в музей вооруженных сил, я попытался совместить его с музеем Тапана в новом армянском центре и церковью за углом на северо-востоке. Но когда я приехал туда, то обнаружил, что музей закрыт на ремонт. Поэтому я ничего не могу сказать о том, каково может быть его содержание и есть ли в нем какие-либо темные аспекты (хотя это вполне вероятно, поскольку снаружи стоял памятник в память о геноциде армян 1915 года).
Не очень темный как таковой, но тоже с советской военной ассоциацией — огромный и внушительных размеров Армейский театр напротив станции метро Достоевская, мимо которой вы проезжаете по пути в / из музея.Форма здания, его след — пятиконечная советская звезда!
Комбинации с не темными направлениями: В этой части Москвы мало что интересного для массового туризма — разве что для любителей литературы: Музей-квартира Достоевского, посвященный жизни этого автора, находится к западу от Армейского театра на (естественно! ) Улица Достоевского (под № 2). В противном случае возвращайтесь в центр города.
Центральный музей Вооруженных Сил в Москве
В Центральном музее Вооруженных Сил в Москве хранится большая коллекция военной техники, оружия, документов и других экспонатов, связанных с армией.Это один из крупнейших военно-исторических музеев России. Посетить музей будет интересно тем, кто интересуется оружием, военной техникой, историей Российской и Советской армии. Экспонаты музея занимают 24 зала. На открытой площадке размещены образцы тяжелого вооружения и военной техники.
Музей Вооруженных Сил создан в Москве в декабре 1919 года.
В Московском Музее Вооруженных Сил представлены самые разные экспонаты: оружие, боевые знамена Российской и Советской Армии, трофейные знамена, документы, картины, фотографии, награды. , личные вещи офицеров и солдат, предметы экипировки и обмундирование Российской армии и армий других стран (в том числе трофейные).На открытой площадке музея размещено более 150 единиц военной техники и вооружения (артиллерия, танки, ракеты (в том числе американский, Першинг 1А)).
В магазине музея можно купить образцы военной техники, книги и сувениры. Также есть ресторан военной кухни.
Представленные в музее экспонаты сгруппированы по тематике и размещены в 24 залах. Общая площадь залов музея составляет около 5000 квадратных метров.
Основные темы:
- История российской армии и флота до 1917 года.(Залы 1-3).
- «Красная Армия» в годы Гражданской войны (залы 4-6).
- «Красная Армия» и Флот до 2-й мировой войны (залы 7-8).
- Армия СССР в годы Великой Отечественной войны (залы 9-18).
- Армия СССР после 2-й мировой войны (залы 19 — 21).
- Вооруженных Сил Российской Федерации (залы 22 — 23).
В здании Главного штаба ВС РФ (при музее) находится мемориальный кабинет-музей маршала Жукова.
Информация для посетителей:
Официальный сайт музея: www.cmaf.ru
Адрес: 129110, г. Москва, ул. Советской Армии, 2.
Ближайшая станция метро: «Достоевская».
Расположение музея Вы можете увидеть на карте Москвы.
Как добраться:
От метро Достоевская пешком (расстояние около 400 метров).
От метро «Новослободская», троллейбус №69.
От метро «Цветной бульвар», троллейбус №13.
Если вы побывали в Музее Вооруженных Сил в Москве, поделитесь впечатлениями в комментариях внизу страницы.
Хотя Московский музей вооруженных сил находится немного в стороне на севере города, он неизменно пользуется популярностью среди любителей войны своей обширной коллекцией военных памятных вещей, причем неудивительно, что это место занимает исчерпывающие экспозиции о Советском Союзе. участие во Второй мировой войне.У него также есть много интересного для детей, особенно беспорядок военного оборудования, припаркованного вокруг здания, включая танки, МИГи и баллистические ракеты. Музей, который был основан вскоре после революции и переехал на его нынешнее место в шестидесятые годы, сосредоточен на 20-м, -м, -м веке, и до сих пор существует некоторая остаточная идеологизация с тех времен, когда музей действовал как нечто большее, чем машина пропаганды советской мощи. Тем не менее, были предприняты усилия, чтобы дать исправленную версию истории, включая сочувственную демонстрацию Белой армии, которая концентрируется на невзгодах, а не на победах Гражданской войны.Как и следовало ожидать, к недавним конфликтам в Афганистане и Чечне относятся несколько менее объективно. Особое место в коллекции занимает знамя Победы, поднятое над берлинским рейхстагом в 1945 году, которое хранится здесь вместе с захваченными нацистскими знаменами, которые были растоптаны на Красной площади во время празднования Победы. Среди других примечательных экспонатов — останки самолета-разведчика U-2 американского пилота Гэри Пауэрса, сбитого над Уралом в 1960 году, и кусок татуированной кожи, взятый у заключенного в концентрационном лагере Майденьяк.Есть также огромное количество советских пропагандистских материалов, личные вещи ряда известных революционеров и обширные фотоархивы, охватывающие все конфликты 20 -го годов. Поочередно волнующий и мучительный, музей немного шизофреничен в своем отношении к войне, но экспозиции созданы с воображением и умением, и здесь есть что посмотреть не только военным историкам или кровожадным детям. Часы работы: Ежедневно с 10.С 00 до 17.00, выходной — понедельник и вторник.
|
Экскурсия по Центральному музею Вооруженных Сил России
Московский Музей Вооруженных Сил представляет историю и победы российской армии и флота в 24 залах увлекательных экспонатов и военной техники. Он был основан в 1919 году, и каждый год около 1 миллиона посетителей приходят посмотреть на регулярные экспозиции и выставки музея.
1-й этаж музея полностью посвящен Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и представляет собой ошеломляющее множество знамен, оружия, пропагандистских листовок, униформы, картин и фотографий, изображающих различные сражения.
Среди раритетов музея:
- бесценная реликвия — Знамя Победы, поднятое над зданием Рейхстага в Берлине в мае 1945 года как символ победы над нацистами;
- личные вещи и награды известных государственных и военачальников И. Сталина, М. Фрунзе, Г. Жукова, К. Рокоссовского, А. Василевского, Н. Кузнецова и других;
- трофеев Великой Отечественной войны — нацистские флаги, ордена, документы, оружие и даже предметы, принадлежавшие А.Гитлер, А. Розенберг, Э. Роммель, Х. Геринг, Ф. Пол;
- — обломки американского самолета-разведчика U2, пилотируемого Ф. Г. Пауэрсом и сбитого советскими войсками ПВО в мае 1960 года.
В двух залах в Афганистане находится огромная разгонная ступень ракеты SS-16, которая была установлена Советы в конце концов согласились сдать на металлолом, и это отвлекает внимание посетителей от фотоальбомов, заполненных свидетельствами зверств, совершенных во время нашей вооруженной борьбы.
За пределами музея находится впечатляющий набор военной техники, в том числе бронепоезд, боевой вертолет и МиГ-25, подобная той, что использовалась во время войны с Афганистаном.
В 1992-2000 годах музей получил особое пожертвование от Американо-русского общества благосостояния «Родина». Здесь было около 40 000 предметов военной истории. Среди них: Георгиевские награды частям Российской Армии; личные вещи, документы и фотографии семьи императора Николая II, известных генералов М.Скобелев, А.Деникин, а также солдаты и офицеры Российской Императорской Армии и Флота.
Музей «Россия в Великой войне»
В экспозиции представлены в основном подлинное оружие и предметы военного быта участников Первой мировой войны, документальные фильмы и фотографии из фондов Царскосельского музея. Среди экспонатов — весь ассортимент пулеметов того времени, униформа разных стран, личные вещи тех, кто был на Великой войне, награды и оружие.
Композиционный фокус экспозиции — точная копия французского истребителя Nieuport 17 периода Первой мировой войны. Среди других экспонатов — настоящий автомобиль Ford.
Это было во время Первой мировой войны, когда возникло понятие «массовый героизм». Российским солдатам и офицерам было вручено более 1,5 миллиона Георгиевских крестов разного класса. Об этой странице истории Первой мировой войны напоминают портреты и фотографии Георгиевских кавалеров.
Электронные информационные киоски, размещенные в каждой секции экспозиции, знакомят посетителей с историей строительства Боевой палаты, а также с созданием музея, ключевыми событиями и личностями Первой мировой войны, военной статистикой, униформой, оружием и т. Д.Можно познакомиться с электронной книгой «Россия в Великой войне», созданной научными сотрудниками музея.
Во дворе здания музея хранятся образцы техники: гаубицы и броневик.
В Боевой палате планируется оборудовать книжный фонд, конференц-зал и открыть музейный центр (лекторий, видеокурсы, детский центр).
Изначально Боевой зал был задуман императором Николаем II как пантеон воинской славы.Идея создания Музея истории русских войн родилась в 1911 году, когда Елена Третьякова, вдова брата основателя Третьяковской галереи в Москве, подарила императору Николаю II ценную коллекцию картин, рисунков, акварелей. , гравюры, литографии, иконы, народные гравюры, карты, исторические документы и литературные произведения, а также трофеи войн, в которых участвовала Россия с древних времен. Для размещения этих раритетов было построено специальное здание «Камера-хранилище коллекции« Войны России ».Торжественная закладка первого камня в фундамент состоялась 3 мая 1913 года. С вступлением России в военные действия летом 1914 года коллекция будущего музея пополнилась трофеями, привезенными с фронтов. Таким образом, Боевой зал стал Музеем Великой войны. Его экспозиция сформировалась к началу 1917 года, а уже в 1918 году музей был закрыт.
Кубинка Танковый музей Парк Патриот Экскурсии из Москвы
Крупнейший в мире музей бронетехники и оружия
По мнению международных экспертов, музей в Кубинке (*) является лучшим собранием исторической техники в мире по нескольким критериям.В музее хранится самая большая коллекция танков и бронетехники СССР. В музее представлена наиболее полная коллекция военной автомобильной бронетехники фашистской Германии. В музее хранится единственная в мире коллекция бронетехники милитаристской Японии. Большинство экспонатов из этих собраний уникальны, то есть существуют в мире в единственном экземпляре.
В музее также представлены опытные разработки отечественной бронетехники и различных ее элементов в соответствии с разработками и задачами на каждом этапе строительства Вооруженных Сил СССР.Долгое время эта встреча была доступна только курсантам и курсантам военных училищ, академий, сотрудникам различных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. В настоящее время любой гражданин России может беспрепятственно посещать музей, хотя некоторые ограничения сохраняются, особенно для иностранцев. Жители глухих уголков Великой Руси, не имеющие возможности проехать тысячи километров до Подмосковья Кубинка, могут знакомиться с экспонатами музея «дистанционно», в духе времени и современных технологий.
Внимание! 30 октября 2014 г., согласно приказу Министра обороны «Центральный музей бронетанкового вооружения и техники» Министерства обороны Российской Федерации, произошли серьезные организационные изменения и перенесение части экспонатов на новые места. Чтобы осмотреть всю коллекцию танкового музея, необходимо посетить два места.
Танковый музей в Кубинке, парк Патриот
Информация для иностранных гостей.Описание коллекции / экспонатов и расположение. Как приехать из Москвы, ограничения и правила. Особые категории посетителей. Входные билеты и экскурсии с гидом.
Особые мероприятия, празднования, демонстрация танков в боевых действиях, военные парады AV, показы реконструкции, Международные армейские игры, армейские форумы и т. Д. Дополнительные новые объекты; военная подготовка по вождению танка, стрельба из стрелкового оружия и многое другое, многое другое…. Проверьте все варианты в английском меню выше.
Справочник и виртуальная экспозиция портала
К сожалению, многие исторические образцы автобронированной техники были утеряны по разным причинам, в том числе и знаменитые шасси Кристи, на базе которых были созданы первые советские серийные танки серии БТ. Сохранился в виде отдельных мелких деталей и один из первых отечественных танков Лебеденко, напоминающий гигантскую колесницу. Все это мы постараемся оформить в виде виртуальной экспозиции сайта.Возможно, когда-нибудь эти исторические образцы российской техники будут реконструированы и также займут свое место в крупнейшей коллекции мира. На сайте также размещена фотогалерея исторической техники разных периодов. Некоторые экспонаты были найдены не так давно на полях сражений, в том числе легендарный Т-34 ранней модификации. История поиска и восстановления такой техники на сайте также снабжена соответствующими разделами.
- Немецкая бронетехника, Третий Рейх
- Первые российские танки проекта Лебеденко
Быстрое меню английского языка:
- Путеводитель на английском языке и виртуальный тур по штаб-квартире
- Patriot Park на английском языке виртуальная экскурсия
- КубинкаИстория танкового музея
- Доступ для иностранных гостей, ограничения, использование фото-видеокамер
- Зимний тур из Москвы, отзывы и советы
- Административный дом — выставка личных вещей
- Поля сражений ВОВ, охота за танками и антивирусными реликвиями, исследование техники в России
- Реставрация автомобилей, танков, грузовиков и легковых автомобилей и где это можно увидеть после
- Танки времен Второй мировой войны и AG в действии, заездах на танках и демонстрационном шоу
- Танк Т-80 учится ездить, стрельба из стрелкового оружия
- Chrono: военные парады, торжества, оружейные шоу и реконструкция Второй мировой войны
- День защитника Отечества / Красная Армия / Празднование Дня Советской Армии
- Сотрудники музея и ветераны, памяти наших военнослужащих +
- Фотогалерея, фотоархив
- Танки и техника Полезная информация: архивы, руководства, книги
- Танкостроение в России, Штаб бронетанковых войск России
- Кубинка полигон — стрельбище, испытания и музейное собрание истории
- Униформа, награды, баннеры, Наши проекты, исследования
- Экспо.Форум «Армия» 2015-2019
- Танковый биатлон. Соревнования по танковым аттракционам,
- Армейские международные игры военные соревнования
Праздники, фестивали и специальные мероприятия
23 февраля. Праздник «День защитника Отечества». BTWT Музей
- История праздника. День «Красного дара», «День Красной Армии», «День Советской Армии»
- Программа мероприятий ко «Дню защитника Отечества» 21-23 февраля 2016 г.
- Фотоотчет о празднике, отзывы
9 мая.День Победы. Музей BTWT — Парк Патриотов
- Программа мероприятий ко Дню Победы
- «Штурм Рейхстага» — военно-историческая реконструкция времен Великой Отечественной войны
Танковый биатлон, Армейские игры
- фотоотчет, отзывы 29 июля — 12 августа 2017, 2018, 2019, 2020, 2021
Форум Армия, выставка и выставка оружия
- фотоотчет, отзывы 2017, 2018, 2019, 2020, 2021
Второе воскресенье сентября.Танковый экипаж
- Программа мероприятий и фотоотчет 10 сентября 2017, 2018, 2019, 2020, 2021
Детский мини-танк, танкодром
- Демонстрация исторического оружия
- Советское стрелковое оружие времен Второй мировой войны
- Немецкое оружие времен Второй мировой войны
- Современное оружие
Кафе-ресторан с традиционной русской военной и национальной кухней.Есть открытая веранда и балкон. Это тоже история нашей страны и армии. Попробуйте и проверьте это!
- Полевая кухня и вход в ресторан
- Барные и авиамодели
- Нижний зал и столы
- Русская национальная и военная кухня
Музей Великой Отечественной войны — Москва
Музей Великой Отечественной войны — Московское фото портфолио было очень щедро предоставлено г-ном.Роберт Мэри. Большое спасибо Роберту. Все фотографии на этой странице принадлежат Роберту Мэри и могут быть воспроизведены только с его явного разрешения. Вы можете связаться с ним здесь: [email protected] или посетить веб-сайт Роберта www.warmuseums.net. Музей Великой Отечественной войны расположен в Москве, Россия.