Задержка речевого развития у детей 3: Задержка речевого развития у детей
Задержка речевого развития: как помочь ребенку заговорить
Задержка речевого развития – одна из самых актуальных на сегодня проблем в детской неврологии, которая затрагивает, к сожалению, и абсолютно здоровых детей. Часто причиной возникновения у ребенка сложностей с речью становятся сами родители. Главный детский невролог Минздрава Тверской области Галина Анатольевна Зуева рассказывает, что делать и чего ни в коем случае не следует делать, чтобы ребенок заговорил правильно и вовремя.
Здравствуйте, уважаемые родители!
Сегодня наш разговор посвящен очень важной и актуальной проблеме – речевому развитию детей. В последние несколько лет мы все чаще слышим, что неговорящий в 2,5-3 года ребенок – это вариант нормы, что в этом нет ничего страшного, нужно немного подождать, и речь появится. На самом деле, такой подход в корне не верен. Существуют физиологические нормы правильного речевого и психического развития, и очень важно отслеживать их соблюдение с самого рождения ребенка. Только в этом случае он сможет гармонично и полноценно развиваться.
Основные этапы развития речи ребенка
Начинать заниматься развитием речи малыша можно уже с первого дня его рождения.
Первое, на что нужно обратить внимание, – как ребенок плачет. Плач ребенка с самого рождения очень разный, особенно выразительным он становится к первому месяцу жизни, по нему можно понять, что малышу нужно: ему холодно, ему больно, он хочет есть или в туалет, а может, просто хочется, чтобы мама взяла на ручки. Если ребенок интонационно делает все правильно, то внимательная мама быстро учится понимать разницу и реагировать на эти «просьбы». В этом случае психическое, а затем и речевое развитие происходит гармонично. Если ребенок плачет монотонно, на одном и том же уровне, и плохо реагирует на голос, обратитесь за консультацией к врачу.
Если ребенок здоров и у него нет проблем со слухом, то в ответ на положительные эмоции на втором месяце жизни он начинает «гулить». Вместе с «гулением» появляется и первый смех – повизгивание в ответ на эмоциональное общение с взрослым. Звуки «гуления» уже отличаются определенным многообразием с преобладанием сочетаний гортанных и гласных звуков («гу», «ге», «ха» и т.д.) Этими звуками он пытается общаться, реагирует на происходящее вокруг него. Если малыш не начинает «гулить», обратитесь к врачу, возможно, у него проблема с ушками.
С двух месяцев начинается период звукоподражания: кроха внимательно следит за мамиными губами, когда она с ним разговаривает, и как бы пытается повторять эти движения, но пока беззвучно. Так к 3,5-4 месяцам формируется истинное «гуление», где ребенок сосредотачивается на произносимом звуке, слоге, как бы слушает сам себя. В период истинного «гуления» звуки становятся продолжительными, певучими и более многообразными. Наряду с гортанными и гласными все чаще возникают губные звуки и сочетания гласных с губными.
К полугоду у ребенка появляется лепетная речь – он начинает произносить какие-то отдельные буквы, слоги. В этот период важно отслеживать интонации – как он говорит, как плачет. В полгода здоровый ребенок должен уже болтать, произносить определенные слоги, повторять за мамой конкретные звуки. В период лепета более отчетливо становится подражание звукам взрослого.
К концу доречевого периода невербальные формы общения ребенка с окружающими усложняются. Общение осуществляется при помощи обеих рук, более дифференцированных мимики и звуков. Ребенок тянет руки к матери, произносит отдельные звуки, как бы просит «возьми меня». Затем усложняется мимика. Она становится более выразительной, появляются символические жесты. Ребенок может общаться при помощи одной руки. Появляются разнообразные по интонации лепетные слова.
К году ребенок должен говорить от 8 до 10 простых слов: «мама», «папа», «баба», «дай», «на», то есть короткие простые слова из нескольких слогов. Именно в этот период заканчивается раннее речевое развитие и начинает формироваться моторная речь как способ общения между людьми.
После полутора лет ребенок путем подражания легко произносит знакомые и незнакомые слова, как адресованные ему, так и случайно услышанные от окружающих. Интенсивное развитие моторной речи обычно начинается со второй половины 2-го года жизни. До одного года шести месяцев ребенок произносит около 30 простых по звуковому составу слов. В два года ребенок говорит уже больше 200 слов, у него практически фразовая речь, он уже должен уметь сформулировать простую мысль или просьбу: «Мама, пойдем в магазин, ты обещала купить мне игрушку». При этом некоторые звуки он может еще пока произносить нечетко. К трем годам в речи ребенка насчитывается до 1200-1500 слов, включающих почти все части речи.
Такое развитие считается нормой. Но происходит это лишь тогда, когда родители постоянно разговаривают с ребенком, рассказывают ему сказки, поют колыбельные песенки. Очень большая проблема сегодня – живую речь все больше заменяют гаджеты. Из-за этого многие изначально рожденные здоровыми с точки зрения неврологии дети не начинают вовремя говорить.
Если здоровый ребенок в 2,5-3 года вообще не владеет фразовой речью и, в лучшем случае, только говорит единичные простые слова, у него задержка речевого развития, и это, к сожалению, надо лечить.
Речь развивается постепенно
Чтобы ребенок научился правильно говорить и строить логичные, образные фразы, требуется время. Когда ребенок только учится ходить, он с маминой помощью делает первые неуверенные шажочки, а через полгода-год он уже самостоятельно бегает, прыгает и танцует. То же самое происходит и с речью: она развивается постепенно. Ребенок не только запоминает новые слова, но и одновременно тренирует артикуляционные мышцы, учится управлять интонацией. На это уходит не один год. Поэтому если в 3-3,5 года ваш ребенок только начинает произносить первые слова и строить простейшие фразы вроде «мама, дай», то к шести годам, когда придет пора идти в школу, у него не сформируется полноценная фразовая речь. Важно заниматься развитием речи постепенно, но с самого раннего возраста.
Причины задержки речевого развития
Первая и самая основная причина – это повреждение головного мозга из-за ишемии, кровоизлияния, инфекции. Но подобные отклонения стразу диагностируются, врачи наблюдают за ребенком и проводят все необходимые мероприятия. Это те пациенты, с которыми уже работает невролог, психолог и логопед.
Но есть категория пациентов, которые рождены абсолютно здоровыми. Но из-за ошибок в обучении у них тоже начинается задержка в речевом развитии. Чаще всего причиной становится чрезмерное увлечение родителей механическим звуком, то есть звуком из телевизора, компьютера, планшета, телефона. У детей, которые много смотрят мультфильмов или постоянно играют с поющими-говорящими игрушками, хорошо развивается пассивная речь, но их собственная, активная, при этом не формируется. Это происходит из-за разницы длины волны живой речи и механической. Чтобы ребенок начал говорить, нужно как можно больше разговаривать с ним, самим читать сказки, петь колыбельные песенки.
Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы телевизор или радио работали фоном в том помещении, где проводит время малыш. Безусловно, если вы хотите показать ребенку какой-то мультфильм или передачу на компьютере, это можно и нужно сделать, но после просмотра устройство нужно выключить и убрать.
Конечно, все эти устройства и игрушки позволяют маме немного отдохнуть или заняться какими-то своими делами. Но когда они заменяют собой живое общение, это приводит к серьезным проблемам с психикой ребенка. Лучше предупредить такие вещи, чем потом годами наверстывать упущенное. Чтобы восстановить у трехлетнего ребенка правильный стереотип речи, изменить его восприятие, требуется очень много сил и времени: ребенок не может быстро нагнать такие пробелы, приходится прибегать к интенсивному медикаментозному лечению, к дополнительным занятиям с логопедами. Это долгий и трудный путь. Зачем до этого доводить, если можно все правильно сделать с самого начала?
Почему нужно петь колыбельные
Пение колыбельных – это важная часть воспитания ребенка. Самые известные колыбельные, например, «баю-баюшки-баю», были придуманы еще в V-VI веке, и мы не случайно поем их детям до сих пор. Они выстроены специально в том тембре и колебании длины волны, которые понятны ребенку, успокаивают его, развивают мозг. Для каждого возраста существуют свои песни, которые необходимо петь. Напевание таких колыбельных маленькому ребенку и одновременное укачивание его на руках создает основу для правильного психического развития.
Сейчас многие пары подходят к планированию беременности со всей ответственностью: ведут здоровый образ жизни, сдают все анализы, читают книги о здоровье и воспитании будущего ребенка. Включите в эту подготовку и разучивание хотя бы нескольких колыбельных песенок, чтобы петь их малышу. Какими бы простыми они вам ни казались, но в них заключена отработанная веками народная мудрость для правильного становления личности, это очень важно. Пойте эти колыбельные хотя бы до года.
К двум годам, когда ребенок уже хорошо понимает фразовую речь, песни можно подбирать уже более сюжетные, чтобы пока мама поет, он мог в голове представить себе эту картинку.
Говорите с ребенком как можно больше
Не спешите в разговорах с малышом, спокойно и размеренно проговаривайте ему, что происходит вокруг, озвучивайте свои действия. Тогда он на слух начнет воспринимать, как называется тот или иной предмет, так формируется пассивная речь. С полугода добавляйте подробности о цвете и объеме предметов: «маленькая игрушка», «красный мяч». Когда вы делаете это постоянно, ребенок учится слышать и понимать вас.
Это помогает уже после года объяснить малышу, что трусики должны быть сухие, то есть довольно рано приучить ребенка к горшку, а не пользоваться все время памперсами. В полтора года ребенок в состоянии удерживать мочевой пузырь, контролировать свои тазовые функции. Это одно из важных звеньев психического развития. Конечно, проситься в туалет он, в конце концов, научится и сам, но эти навыки придут значительно позже и уже не в той форме, в которой хотелось бы.
Поэтому очень важно приучить себя как можно больше разговаривать с малышом и максимально ограничивать механические звуки вокруг него – это важнейшие звенья профилактики задержки речевого развития. Если мы это выстраиваем правильно, то уже в 2,5 года ребенок начинает говорить фразовой речью, и у родителей нет проблем с его поведением, обучением. Если ваш ребенок в 2,5 года не говорит, особенно если нет так называемой своей тарабарской речи, он молчит и не озвучивает игру, обращенную к вам просьбу о чем-то, то это не вариант нормы, это проблема, которой нужно заниматься.
Как разговаривать с ребенком
- Разговаривать с ребенком нужно обычным тембром, именно этот ваш тон и тембр ребенок знает еще с внутриутробного своего состояния.
- Старайтесь говорить простыми фразами, но не сюсюкайте, не коверкайте слова.
- Если у ребенка проблема со зрением или слухом, то маме нужно как можно раньше начать ярко красить губы, чтобы он мог следить за ее губами и понимать, как именно она произносит звуки.
- Если у ребенка на первом году жизни были проблемы с глотанием, то, к сожалению, не избежать проблем и со звукопроизношением. Начать заниматься со специальным логопедом можно уже в первые месяцы жизни малыша, еще в доречевой период.
- Решайте все проблемы, как только они появляются, не откладывайте и не ждите, что само пройдет. Не пройдет.
Сад логопедический или обычный?
Итак, ребенок подрос, и пришло время решать, в какое дошкольное учреждение его отвести. В этот момент важно разобраться, есть ли у вашего малыша проблемы с психикой и речью, и какие.
Когда никаких серьезных медицинских проблем у малыша нет, начните с обычного сада. Если в первый год речь не выровняется и не разовьется до нужного уровня, тогда стоит подать заявку на прохождение медико-педагогической комиссии. Она проходит с февраля по июнь. Получить направление можно в детском дошкольном учреждении или позвонить им и записаться на прием. Для прохождения медико-педагогической комиссии необходимо иметь заключение невролога, логопеда, психиатра о состоянии здоровья вашего ребенка.
Если ребенок начал говорить фразовой речью, но не выговаривает определенные звуки, то можно отвести его в обычный сад, в котором есть логопедические группы. Там занимаются с детьми с нормальным психо-речевым развитием, но с неправильными установками самих звуков. Обычно логопед начинает работу с такими ребятами с пяти лет, чтобы к школе выровнять речь и исправить все слабые звуки. В среднем на постановку и закрепление одного звука уходит от трех месяцев.
Одно из частых нарушений у детей 3-3,5 лет – так называемая каша во рту, когда из-за нарушения иннервации речевой мускулатуры ребенок не может чисто, понятно произносить часть звуков. В этом случае без помощи специалиста не обойтись, лучше обратиться к неврологу для установки точной причины дизартрии и проведения необходимого лечения, если оно нужно, также необходимо посещать специальный логопедический сад. Здесь требуется комплексный подход: одновременная слаженная работа логопеда, невролога и психолога.
Распределением детей в специализированные группы или сады занимается медико-педагогическая комиссия.
И снова повторюсь, значительно проще заниматься профилактикой задержки речевого развития, чтобы те дети, которые могли бы говорить, но из-за недостаточного внимания родителей не начали, не попадали в специальные группы. Для этого важно не просто разговаривать с ребенком, а слышать, о чем он говорит, стараться понять его и реагировать на его слова. Уверяю вас, если вы с детства наладите этот контакт, то он сохранится на всю жизнь, поможет малышу стать хорошим членом семьи, общества, надежной поддержкой и опорой для вас.
Как предотвратить заикание
Бывают случаи, когда ребенок долго не начинает говорить, при этом с ним занимаются, он накапливает большой пассивный запас слов, может в голове составлять фразы. Если запустить у него речевой процесс чрезмерно активно, то он не справится с потоком речи и начнет заикаться. Чаще всего это происходит в 2,5-3 года. Особенно подвержены заиканию дети с тиками (навязчивое моргание, мигание, шмыганье носом и подобное). Если вы замечаете, что в начале речи ребенок начинает запинаться, это сигнал, что нужно обратиться к неврологу, чтобы решить проблему. Из всех навязчивых состояний заикание – самая сложная проблема, на лечение которой могут уйти годы.
Соска и речевое развитие ребенка
Еще один важный аспект профилактики задержки речевого развития – длительное использование сосок и длительное кормление грудью. Я имею в виду ситуацию, когда пустышка или мамина грудь находятся во рту ребенка не для успокоения или кормления, а просто так, в состоянии бодрствования. В этом случае проблема возникает чисто механическая: для того чтобы говорить, рот должен быть свободен, а если рот занят, то говорить невозможно – мешает соска или грудь.
Пустышку можно использовать, когда ребенок засыпает, когда болеет, когда ударился, но во время бодрствования ее нужно убирать. После двух лет от пустышки нужно отказаться полностью. Это поможет избежать проблем с речью и сохранить правильный прикус, что значительно снизит ваши денежные расходы в дальнейшем при лечении ортодонтом некрасивых зубов вашего любимого ребенка.
Это же относится и к материнской груди. Она должно быть источником пищи или средством успокоения, не более того. Безусловно, грудное молоко содержит в себе очень много хороших веществ, но оно нужно ровно до тех пор, пока ребенок не начал есть нормальную человеческую еду. Сосание груди очень важно для формирования психологического общения мамы и ребенка. Но к двум годам ребенок уже хорошо понимает обращенную речь, может и сам говорить, поэтому эта связь только укрепляется и никак не прервется после отлучения ребенка от груди.
Важно с самого начала отучать малыша сосать палец. К 2,5-3 годам ребенок должен спокойно обходиться без пустышки, материнской груди или сосания пальцев. Почему? Во время сосания качательно-поступательные движения дают ощущение успокоения, седацию. С возрастом потребность ребенка в таких движениях слабеет, теперь ему нужно познавать окружающий мир, быть активным. А если ребенок продолжает сосать палец или пустышку, то он автоматически переносит себя в грудничковый период, ведет себя как малыш и не дает себе возможности полноценно развиваться.
Гаджеты: вред или польза
Современные устройства, с одной стороны, очень полезны, но когда речь идет о детях, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Никто не говорит о том, что не нужно использовать телевизор и гаджеты совсем. Это важная часть современной жизни, дети должны уметь владеть ими. Но у маленького ребенка еще нет навыков речи, движений, моторики, правильного психического развития, неправильно сформирована критика, самокритика, умение контролировать самого себя. Поэтому очень опасно бесконтрольно давать ему то, что может спровоцировать неправильное развитие.
В России об этом говорят мало, и сегодня в большинстве семей гаджеты используют сверх допустимой меры, на каждого члена семьи, включая грудного ребенка, приходится от двух до трех гаджетов. При этом в той же высокотехнологичной Японии детям разрешают пользоваться телефоном или компьютером только с пяти лет, когда нервная система дозрела. И я согласна с их подходом. Да, вы можете включать ребенку какие-то развивающие игры или мультфильмы, но не более 30-40 минут в день на хорошем экране с хорошим звуком. Планшетов и смартфонов лучше избегать, потому что у маленьких детей быстро формируется цветовая и тактильная зависимость.
В глушь, в деревню
Напоследок я хочу посоветовать всем-всем родителям больше времени проводить с детьми на свежем воздухе. Особенно полезно это будет малышам, имеющим проблемы с психо-речевым развитием. Самое лучшее – на несколько недель или даже месяцев уезжать в сельскую местность, где вокруг только живые звуки природы от бегущего ручейка, шелеста листьев на деревьях, жужжания пчелки и прочих звуков, где нет городского, механического звука от гудения проводов. Это не только поможет нормализовать сон, подарит спокойствие, но и даст возможность перегруженному информацией мозгу ребенка отдохнуть и набраться сил для преодоления всех трудностей в речевом развитии.
Будьте здоровы! Удачи вам и вашим детям!
Задержка речевого развития | Детская Академия Речи
Словосочетание “задержка речевого развития” может звучать пугающе, но на самом деле оно лишь отражает тот факт, что речь развивается медленнее, чем положено в норме к 2,5-3 годам. Причем это касается как звукопроизношения (наиболее наглядного для родителей показателя качества речи), так и скорости усвоения грамматических конструкций и связности речи. Сам по себе термин ЗРР не говорит ни о серьезных органических нарушениях, ни о других патологиях, которые мешали бы появлению речи.
Универсальной причины, объясняющей задержку речи у современных детей нет. Не секрет, что сейчас дети в среднем начинают говорить позже, чем их родители. Специалисты выдвигают различные гипотезы, многие из которых не до конца исследованы, поэтому на этом подробно мы не будем останавливаться.
Чем можно помочь ребенку с задержкой речевого развития?
Ключевая рекомендация: не ждать. Начинать занятия можно и нужно с 2-2,5 лет. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда встревоженные родители приходят с ребенком, который к 4-5 годам так и не заговорил, со словами: “нам сказали, что нужно ждать, что само появится”. Конечно, помочь можно, но в таких случаях коррекционная работа проходит гораздо дольше, а последствия задержки гораздо серьезнее. Мы говорим об этом так часто, как только можем: пожалуйста, обращайтесь к логопедам, если вы считаете, что вашему ребенку уже давно пора заговорить, а этого не происходит. Если это действительно темповая задержка и речь “появится сама”, то малыш будет лучше подготовлен к садику. А если диагноз ЗРР – предвестник более сложных системных нарушений, то раннее начало занятий заложит базу для благополучной коррекции в дальнейшем. Когда к диагнозу “задержка речевого развития” добавляется задержка психического развития , то ставится диагноз задержка психо-речевого развития.
Какие занятия мы рекомендуем для малышей с задержкой речевого развития:
Какие мы можем дать рекомендации?
Даже если вы регулярно посещаете занятия с логопедом-дефектологом, необходимо заниматься дома. И мы можем вам в этом помочь уже сейчас. Посмотрите это видео, где наш логопед-дефектолог Елена Алексеевна Губицкая показывает, как правильно делать основной комплекс упражнений артикуляционной гимнастики. Очень важно и полезно делать его дома ежедневно – результаты ваших усилий не заставят себя ждать.
Для комплексного преодоления задержки речевого развития необходимы общеукрепляющие и развивающие занятия: зарядка, четкий режим дня, массаж, бассейн, другие оздоравливающие мероприятия.
Выбирая развивающие занятия, сосредоточьтесь на тех, которые симулируют познавательную деятельность ребенка и дают богатые тактильные ощущения – лепка, рисование руками, игры с разрезными картинками, кубиками и пазлами. Развитие мелкой моторики – залог успеха.
Еще одна важная рекомендация для родителей: уберите подальше гаджеты. Даже развивающие игры, их красочность (такая привлекательная для детей) при отсутствии разнообразия речевого сопровождения и тактильных ощущений лишь тормозят развитие речи.
Научитесь комментировать действия – свои и малыша (оречевлять), пополняя этим его словарный запас. Говорите с ним как можно чаще, рассказывайте ему обо всем, что кажется на ваш взгляд интересным, ведь неговорящий ребенок не задает вопросов, которые необходимы ему для познания мира. Вы сами должны рассказывать ему интересные сведения о природе, игрушках, животных, хозяйстве – обо всем, с чем сталкивается малыш в повседневной жизни.
И помните: все эти меры помогут и поддержат появление речи вашего малыша только при условии работы с грамотными специалистами, понимающими специфику коррекции речи с самыми маленькими молчунами.
Как понять, что у вашего ребенка задержка психического развития? | «Четырехлистный клевер»
Автор: Заречнева Елена БорисовнаПсихическое развитие ребенка – сложный процесс созревания высших психических функций, происходящий под влиянием различных факторов. К основным психическим функциям относятся: узнавание, восприятие, целенаправленные действия, речь, память, чтение, письмо, счет, внимание, мышление, эмоции, воля, поведение, самооценка и др.
Основные причины задержки психического развития
- Патологии беременности: тяжелый токсикоз, интоксикация, инфекции, травмы, недоношенность
- Внутриутробная гипоксия плода
- Асфиксия при родах
- Инфекционные, токсические, травматические заболевания в раннем возрасте
- Генетическая предрасположенность
- Травмы при родах
- Соматические заболевания (нарушение в работе различных органов)
- Поражение отдельных участков центральной нервной системы.
Что должно насторожить родителей
- Поздние первые шаги
- Отставание умений и способностей от сверстников: ребенок не может совершать простейшие действия, характерные для его возраста (обувание. Одевание, навыки личной гигиены, самостоятельный прием пищи)
- Излишняя замкнутость: если ребенок сторониться других детейи не участвует в общих играх
- Нерешительность
- Агрессивность
- Тревожность
- Задержка и нарушение речи
- Излишняя двигательная и речевая активность
- «Не умеет» играть и говорит тихо
- Внимание не устойчиво, повышена отвлекаемость
- Восприятие в построении целостного образа затруднено
- Слабое запоминание речевого материала
Признаки задержки психомоторного и речевого развития у детей:
- Недостаточный объем знаний
- Незрелость мышления, не анализирует то, то видит вокруг
- Механизм приема и переработки информации нарушен
- Неспособность сосредоточится, нарушение внимания
- Нарушение памяти
- Низкий уровень речевого развития
- Отставание в развитии всех форм мышления: сравнение, обобщение, исключение и др.
Как помочь ребенку?
Не теряйте времени. Если Вы заметили, что ваш малыш уже в 2 года отличается от других: не говорит, пассивен или наоборот расторможен, не понимает речь и вы чувствуете, что с ним что-то не так, не ждите приговора ЗПР специалистов в 6 лет. Начинайте работать с ним сразу, не дожидаясь, пока проблемы будут наслаиваться друг на друга как снежный ком.
Начните работу с психологом. Только при раннем обнаружении проблемы ЗПР и ответственном подходе к развитию ребенка можно добиться успехов!
Клиника восстановительной психологии «Четырехлистный клевер» проводит полную диагностику и комплексную коррекцию детей с различными видами задержки психоречевого развития.Только при раннем обнаружении проблемы ЗПР и ответственном подходе к развитию ребенка
можно добиться успехов!
Ребёнок не говорит: это задержка речевого развития?
В последнее время родители все чаще жалуются на то, что ребенок «не заговорил вовремя», и уже в два года на малыша вешают ярлык — «задержка речевого развития». Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что мамы и папы, находясь в плену стереотипов и устаревших нормативов развития, чаще всего, самостоятельно ставят ребенку этот диагноз. Почему молчит малыш и что с этим делать, рассказывает психолог Мария Меролаева.
Мария Меролаева, клинический психолог, семейный психотерапевт
Если посмотреть на современных детей, то становится очевидным, что старые таблицы с нормативами развития речи, по которым ориентировались логопеды 20 лет назад, можно смело засунуть в дальний ящик шкафа. Они безнадежно устарели и, если ориентироваться на приведенные в них данные, то, наверное, каждому второму сегодняшнему ребенку можно без труда поставить этот злополучный диагноз — «задержка речевого развития». Но ведь сейчас речь малышей развивается совершенно иначе!
Почему современные дети начинают говорить позже
Вот четыре самых популярных версии, ни одна из которых, кстати, не является научно-обоснованным фактом:
Из-за гаджетов
Повсеместное использование гаджетов — телефонов, планшетов, телевизоров, несомненно сказывается на том, что современные дети начинают позже говорить. Малышам с самого рождения начинают показывать развивающие мультфильмы и предлагать поиграть в игры, хотя специалисты уверены, что до полутора лет детям синий экран (будь то планшет или телевизор) абсолютно ни к чему. Только начиная с 3-летнего возраста малышам разрешается проводить время перед телевизором, но не более 20−30 минут подряд.
Интересно, кстати, что в Советском Союзе даже эти ограничения были совсем другими: и для школьников, и для дошколят был установлен один и тот же регламент — не более 15 минут в день на просмотр мультфильмов.
Из-за шума
Существует мнение, что задержка речевого развития возникает из-за чрезмерного возбуждения правого полушария мозга ребенка — это может происходить, если дома очень шумно: играет громкая музыка, постоянно работает телевизор. Или же, наоборот, преследуя благие цели, родители включают ребенку медитативные мелодии дни напролет.
Из-за перенасыщения
Родители, опять же, из хороших побуждений, чрезмерно стремятся развивать современных детей, чей окружающий мир и так чрезвычайно насыщен информацией.
Это способствует тому, что у малышей формируется своеобразная защитная реакция «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего не говорю».
И тогда речевая задержка идет рука об руку с нарушениями коммуникации, а также могут выявляться аутистические тенденции в развитии, которые тоже количественно увеличиваются в последние годы, согласно статистическим данным.
Из-за родителей
Современная тенденция делать из ребенка культ и «смысл жизни» всей семьи тоже не способствует быстрому развитию речи. Ведь малыш, который может излагать свои мысли — это уже не тот очаровательный пупс, который «так умильно лопочет на своем». Взрослым хочется, чтобы ребенок подольше оставался маленьким, транслируя детям, что чем они беспомощнее, тем для них же и лучше.
Что делать родителям, если им кажется, что у ребенка задержка речевого развития
Не паниковать
Необходимо помнить о том, что все дети разные, у каждого свои индивидуальные особенности и скорость развития!
Посетить врача
Первое, что необходимо сделать родителям при подозрении задержки речевого развития у ребенка — это комплексное обследования у детского невропатолога, психоневролога, логопеда, отоларинголога, дефектолога и психолога. Это нужно сделать, чтобы исключить наличие проблем, которые можно решить только с помощью профильных специалистов. Потому что, если проблемы все же есть, то чем раньше родители начнут ими заниматься, тем быстрее и проще удастся их разрешить.
Больше играть
Если вспомнить про онтогенез и филогенез, то очевидным становится, что первый этап развития речи — это звукоподражание.
Очень действенно, если родители играют с детьми в подражание звукам окружающего мира: «Как дождик капает? Кап-кап. Как собачка лает? Гав-гав. Как машина бибикает? Би-би!». При этом очень важно активно поощрять любые попытки малыша говорить, даже если то, что он сказал далеко от того, что от него ожидали услышать.
Играйте в интересные игры — гудите как самолеты, летая по комнате; играйте на дудочке, как пастушок, который собирает стадо овечек; укладывайте кукол спать, напевая им «баю-бай»! Учите ребенка воспринимать и воспроизводить заданный ритм и заданное количество хлопков. Можно использовать специальные песни для логоритмики. Можно стучать деревянными ложками и железными поварешками по кастрюлям, напевая любимые песни. Все ограничено только вашей фантазией и степенью звукоизоляции стен вашей квартиры.
Больше петь
Пойте малышу песни, в них есть смысл и ритм — это основа гармоничного развития речи. Не включайте аудиозаписи, намного эффективнее петь самим, ведь в этом случае малыш видит мимику родителя, как работают его губы, какие эмоции выражает его лицо!
Больше читать
Читать книги — очень полезно! Во время чтения малыш учит новые слова, слышит литературный язык, изучает структуру речи. Для каких-то повседневных бытовых задач можно подобрать веселые стихи, которые будут сопровождать эти моменты — например, есть стихи про одевание, умывание, правила поведения и так далее.
Развивать мелкую моторику
Выполняйте с малышами задания для развития мелкой моторики, задействуйте маленькие пальчики в играх и домашних делах! Наш мозг так устроен, что развитие структур, которые отвечают за речь и тех, которые отвечают за мелкие движения рук, тесно связано. Давайте ребенку перебирать небольшие предметы, лепите из пластилина или соленого теста, рвите бумагу, рисуйте пальчиковыми красками, цепляйте прищепки, выкладывайте картинки из мозаики, играйте в пальчиковые игры!
Общаться с ребенком
Разговаривайте с ребенком как со взрослым — речь родителей должна быть простой и понятной, доступной для понимания малышом, но, в то же время, правильной и полной. Нет необходимости переходить на язык звуков и жестов, чтобы ребенок лучше вас понимал. Просто говорите и это, со временем, случится само собой.
Читайте также:
11 логопедических упражнений, которые легко делать дома
Игры с песком, которые помогают развитию речи. Советы логопеда
Почему иногда полезно смотреть мультики: 4 простых примера
Фото: LeManna, VGstockstudio/Leszek Glasner/misfire_asia/Shutterstock.com
Лечение задержки речевого развития в клинике «Династия»
ЛЕЧЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОСТУПНО В ФИЛИАЛАХ:
Лечение задержки речевого развития у детей в Приморском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Лечение задержки речевого развития у детей в Петроградском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Лечение задержки речевого развития у детей в Красногвардейском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Красногвардейский район, Новочеркасский пр., д.33 корп.3
Задержка речевого развития (ЗРР) – это отставание от возрастных норм в формировании речи. Чаще всего определяется у детей раннего возраста (около 2 лет).
Для того чтобы выявить симптомы задержки речевого развития у детей, нужно понимать нормы развития речи в определённых возрастах.
- С 4 месячного возраста ребёнок должен реагировать на взрослых, улыбаться, гулить, плакать.
- С 9 месячного возраста появляются простые буквенные сочетания (ба-ба,на-на и т.п.).
- С 12 месячного возраста ребёнок узнает название предметов на слух, реагирует на имена близких.
- В 1,5 -2 года начинается формирование простых словосочетаний,ребёнок способен выполнить определённое задание, например,принести мяч.
- В 3-4 года формируется правильное произношение слов, умение составить предложение.
Симптомы зрр у детей
Родителям стоит обратить внимание на то, что если к 2 годам у ребёнка:
- словарный запас менее 20 слов
- невнятное произношение
- не понимает и не отвечает на простые вопросы
- не называет челнов семьи
- не называет простые предметы
Это признаки отклонения от норм и повод обратиться к специалистам.
Задержка речевого развития – заболевание, возникновение которого может провоцировать целый ряд факторов: травмы при родах, физические травмы, повышенное внутричерепное давление, патологии внутриутробного развития, психологические расстройства, нарушение слуха, недостаточная концентрация слухового внимания, неразвитые мускулы рта и слабый мышечный тонус лица.
Диагностика зрр
Для определения причины заболевания необходима консультация педиатра, отоларинголога (для исключения тугоухости, аденоидов и хронического отита у ребенка), логопеда. Для врача является необходимой информация о течении беременности, родов, заболеваниях ребёнка.
Для оценки работы головного мозга применяются методы: ЭхоЭГ,ЭЭГ,МРТ.
Лечение зрр
Только основываясь на результатах комплексного обследования, врач может составить грамотный план лечения. Терапия ЗРР(в СПб)может включать:
- Медикаментозную терапию (препараты способствующие восстановлению речи за счёт активации нервных клеток мозга).
- Физиотерапию (магнитотерапия, электрорефлексотерапия)
- Логопедический массаж (упражнения для мелкой моторики и на развития мышц лица)
- Работу с дефектологом (занятия по устранению вторичных нарушений, развитие мышц лица)
Безусловно, для достижения скорейшего эффекта родители так же должны участвовать в процессе лечения задержки речевого развития и систематически заниматься с ребёнком дома, поощрять и хвалить его.
Отсутствие лечения ЗРР у детей приводит негативным последствиям, которые в первую очередь отразятся на психическом состоянии ребёнка.
В нашей клинике Вы можете пройти обследование у логопеда, а также, при необходимости, врачей других направлений, которые помогут при лечении задержки речевого развития у ребёнка.
Приём ведут врачи:
Выберите филиал“Династия” на Новочеркасском пр-те, Красногвардейский район“Династия” на Ленина, Петроградский район“Династия” на Репищева, Приморский район“Династия” во ВсеволожскеВыездная служба
Стоимость лечения задержки речевого развития у детей:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
Первичная консультация детского логопеда (1 час) | 1400 | — |
Занятие с детским логопедом 1-й категории сложности | 1400 | — |
Занятие с детским логопедом 2-й категории сложности | 1700 | — |
Абонемент 5 занятий с детским логопедом 1-й категории сложности | 7000 6650 | — |
Абонемент 5 занятий с детским логопедом 2-й категории сложности | 8500 8075 | — |
Абонемент 10 занятий с детским логопедом 1-й категории сложности | 14000 12600 | — |
Абонемент 10 занятий с детским логопедом 2-й категории сложности | 17000 15300 | — |
ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗАДЕРЖКИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ
Ваша заявка отправлена
Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей
Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр «Династия»
Задержка речевого и психоречевого развития – что это и как бороться?
Часто приходится встречаться с 2 противоположностями в родительском отношении к ребёнку. Первые – сверхобеспокоенные родители, которые, когда ребёнок в 2 года не говорит развёрнутыми фразами, бьют тревогу. А как же! По словам соседки тёти Маши её малыш уже все стихи Барто наизусть читает! И вторая группа родителей – это те, которые упорно не замечают проблем в развитии ребёнка, и только когда врачи однозначно ставят задержку в развитии, обращаются к специалистам. Иногда я сталкиваюсь с настолько запущенными случаями, что бывает горько говорить родителям, что помощь запоздала, и теперь можно лишь немного адаптировать ребёнка к жизни в обществе. Так что же такое задержка речевого развития и задержка психоречевого развития?
Когда ребенок должен начать говорить? В 1 год ребенок должен произносить около 5-10 облегченных слов и знать названия 200 предметов (чашка, кровать, мишка, мама, гулять, купаться и т.п. повседневные предметы и действия). Ребёнок должен понимать обращённую к нему речь и реагировать на неё. На слова «где мишка?» — повернуть голову к мишке, а на просьбу «дай руку» — протянуть руку. Первые слова- не обязательно «мама» и «папа» — по опыту чаще звучат иные слова. В 2 года ребенок должен строить фразы и короткие предложения, использовать прилагательные и местоимения, словарный запас в этом возрасте увеличивается до 50 слов (это по низу нормы), как правило, специалисты хотят услышать от ребёнка хотя бы 100 слов. Слова могут быть сильно упрощёнными, произноситься только первые два слога, и всё же, к 2 г. и 2 мес уже должны закрепиться короткие фразы вроде «мама, дай», » папа, пока». В 2 с половиной года ребенок должен строить сложные предложения, используя около 200-300 слов, правильно произносить многие звуки, кроме «л», «р» и шипящих, задавать вопросы «где?», «куда?». Ребёнок должен знать своё имя, различать родных, изображать подражательно голоса основных животных и птиц. В речи появляются прилагательные – большой, высокий, красивый, горячий и т.д. Ребёнок знает себя и родных по именам. В 3 года ребенок должен говорить предложениями, объединенными по смыслу, употреблять правильно все местоимения, активно использовать в речи прилагательные и наречия (далеко, рано, горячо и т.д.). С точки зрения неспециалиста легко выявить, что у трёхлетки проблемы с речью следующим образом – пусть вашего малыша послушает незнакомый с ним человек. Если он понимает 75% сказанного вашим крохой, а между взрослым и ребёнком складывается простая диалоговая речь – то всё в порядке. Речь ребёнка в 3 года должна изменяться по родам, числам. То есть, если на вопрос «хочешь конфетку?» ребёнок отвечает «хочешь» вместо «хочу» — это уже отклонение в развитии.
Где граница между индивидуальными особенностями развития и отставанием? Успокоим сначала сверхпугливых родителей и бабушек. Рамки, которые учитываются нормами развития, достаточно гибкие. Если ваш малыш в год говорит не 10 слов, а 7, то тревогу бить не стоит. Колебания в сторону чуть раньше или чуть позже допустимы в пределах 2-3 месяцев. Причём для мальчиков возможно отставание от девочек на 4-5 месяцев. Обыватели считают, что есть некая зона, область мозга, отвечающая за развитие речи. В реальности речь формируется только при согласованной работе обоих полушарий мозга. Для полноценного и своевременного речевого развития нужно, чтобы гармонично развивались как правое полушарие, которое отвечает за эмоционально-образную сферу, пространственное мышление и интуицию, так и левое полушарие, отвечающее за рационально-логическое мышление. У мальчиков пучок нервных волокон, соединяющих оба полушария, тоньше, чем у девочек, и развивается медленнее. Поэтому бывает, что обмен информацией между полушариями затруднён, из-за чего мальчикам сложнее облечь свою мысль в форму грамматически правильного высказывания. Если нет мозговых и психических отклонений в развитии, при раннем небольшом отставании в речевом развитии, мальчик с помощью специалистов преодолеет его. Более того, именно мужчины обладают более развитой образной речью, отчего писателей и поэтов-мужчин на порядок больше, чем женщин. Одновременно стоит предупредить родителей мальчиков, что нельзя запускать ситуацию, и если отклонение от нормы значительно, обязательно бить тревогу. В связи с гендерными особенностями развития, именно среди мальчиков высок процент отклонений в речевом и психоречевом развитии. Приведём несколько примеров. Среди заикающихся детей мальчиков вдвое больше, чем девочек. Среди страдающих алалией (почти полное отсутствие речи при сохранном слухе) – мальчиков втрое больше, и такое же количество деток с дизартрией (когда ребенок испытывает трудности при произнесении очень многих звуков и его речь почти не понятна окружающим). Что считается речью? До возраста 2,5 лет допустимо, если ребёнок говорит «малышковым языком». Словами считаются не только полноценные «мама» и «папа», но и «би-би» вместо «машина», «кар-кар» вместо «ворона», и «куп-куп» вместо «идём купаться». Ребёнок может придумывать собственные обозначения предметам. Если ребёнок упорно называет макароны «камани» — это тоже слово. Допустимо, чтобы одно и то же сочетание звуков использовалось для обозначения разным предметов («ки» — киска, носки, кинуть). Но если ребёнок в 2,5 года не пытается говорить фразами из 3-4 слов вроде «мама дё куп-куп» (мама идёт купаться), то надо однозначно бить тревогу. В принципе, внимательные специалисты могут отметить задержку речевого развития на достаточно раннем периоде. Перечислим признаки значительной задержки речевого развития:
|
Запуск речи у неговорящих детей. Программа коррекции задержки речевого развития детей 2-3х лет.
Loading…
Программа коррекции задержки речевого развития детей 2-3 лет.
Подготовили:
учитель- логопед Кочка Н.В.,
педагог- психолог Пронина С.А.,
воспитатель Щеренкова О.А.
муз. руководитель Шемчук Л.В.
старший воспитатель Чуприна А.В.
2019г.
Содержание:
- Пояснительная записка. ———————————————————————— -2-
- Особенности речевого развития детей с ЗРР. ——————————————— -5-
- Цели и задачи программы. ——————————————————————— -9-
- Структура программы. ————————————————————————— -12 —
- Ожидаемые результаты.————————————————————————— — 13-
- Перспективный план занятий для детей 3 года жизни.———————————— — 14-
- Диагностический инструментарий для детей 3 года жизни.—————————— -21 —
- Литература.——————————————————————————————- -28-
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Развитие речевых навыков – основная задача развития ребенка и одна из самых трудных. В настоящее время количество детей с задержкой речевого развития растет. Очень важно своевременно их выявлять и как можно раньше начинать оказывать коррекционную помощь.
Речь — тонкий психологический процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка (принято считать, что мальчики начинают говорить гораздо позже девочек), психологический контакт с матерью, физиологическое развитие, функционирование головного мозга и т.д. Необходимо следить за формированием речи, провоцировать ребенка на произношение звуков и слогов, именно в процессе общения с взрослыми формируется потребность в речевом развитии.
Проблема развития речи дошкольника является основополагающей в свете оценки развития детей дошкольников, особенно детей младшего дошкольного возраста.
Особенностям развития детей с нарушениями речи посвящены работы С.Д. Забрамной, И.Ю. Левченко, В.И. Лубовского, Е.М. Мастюковой, В.Г. Петровой, Е.А. Стребелевой, У.В. Ульенковой, О.Н. Усановой, Т.Б. Филичевой и др.
Развитие речи детей осуществляется на основе и в процессе ознакомления с окружающим. Освоение речи позволяет ему активно осваивать окружающий мир, знакомясь с новыми вещами, ребенок учится обобщать, анализировать. При разработке занятий предпочтение отдается интегрированным занятиям, включающим речь, музыку, движение.
У.В. Ульенков отмечает, что развитие речи ребенка связанно с постепенным овладением языком:
- развитие фонематического слуха и формирование навыков произнесения фонем родного языка
- овладение словарным запасом и правилами синтаксиса
- активное овладение лексическими и грамматическими закономерностями начинается у ребенка в 2-3 года и к 7 годам заканчивается
- овладение смысловой стороной речи.
В своих занятиях для развития речи детей младшего дошкольного возраста мы используем игровую форму занятий, ввели музыкальные игры, слушанье музыкальных произведений, музыка сопровождает все действия и речь взрослого и детей.
Внимание к развитию речи ребенка на первых возрастных ступенях особенно важно потому, что в это время интенсивно растет мозг ребенка и формируются его функции. «Для речи, — пишет проф. М. М. Кольцова, — таким «критическим» периодом развития являются первые три года жизни ребенка: к этому сроку в основном заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, ребенок овладевает главными грамматическими формами родного языка, накапливает большой запас слов. Если же в первые три года речи малыша не было уделено должного внимания, то в дальнейшем потребуется масса усилий, чтобы наверстать упущенное».
Самым тяжелым последствием задержки развития речи является постепенное замедление темпа интеллектуального развития ребенка. Все психические процессы у ребенка – память, внимание, воображение, мышление, целенаправленное поведение – развиваются с прямым участием речи. Задержка речевого развития при отсутствии своевременно начатых коррекционных занятий будет тормозить и искажать весь дальнейший ход психического развития ребенка.
Таким образом, речь является одним из важнейших средств развития личности ребенка в целом. Понимание речи окружающих и собственная активная речь сопровождают всю деятельность ребенка. Речевое развитие ребенка в первые годы жизни оказывает значение на всю его последующую жизнь, поэтому речевое развитие необходимо начинать с первых дней жизни ребенка. Своевременное и полноценное овладение речью является первым важнейшим условием становления (появления) у ребенка полноценной психики и дальнейшего правильного развития ее. Своевременное — значит начатое с первых же дней после рождения ребенка; полноценное — значит достаточное по объему языкового материала и побуждающее ребенка к овладению речью в полную меру его возможностей на каждой возрастной ступени.
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ЗРР
Термин задержка речевого развития (ЗРР) широко применяется в логопедической практике. Этот диагноз уместен по отношению к детям раннего возраста. Примерно до пяти лет остается надежда на доразвитие нервных структур, ответственных за речь.
Задержка речевого развития у ребенка – это отставание от возрастной нормы речевого развития в возрасте до 4 лет. Дети с задержкой речевого развития овладевают навыками речи также как и другие дети, однако возрастные рамки значительно сдвинуты. Задержка в развитии речи отражается на формировании всей психики ребенка. Она затрудняет общение ребенка с окружающими, препятствует правильному формированию познавательных процессов, влияет на эмоционально-волевую сферу.
Т.Б. Епифанцева выделяет причины возникновения задержки речевого развития:
- невостребованность речи. Если с ребенком никто не разговаривает или наоборот, угадывает все его желание, и говорит с ним, не формируя потребность ребенка выражать свои требования и эмоции словами.
- замедленный темп созревания нервных клеток, отвечающих за речь (чаще обусловлено генетически).
- заболевания и поражения головного мозга (гипоксия, травмы и инфекционные заболевания, перенесенные внутриутробно, в период родов и в первый год жизни).
- нарушения слуха. Речь формируется на основе услышанного, если у ребенка есть проблемы со слухом, то возникают проблемы с воспроизведением слов, то есть с речью.
- различные заболевания впервые годы жизни.
- наследственные факторы. В этих случаях нарушения речи могут составлять лишь часть общего нарушения нервной системы и сочетаться с интеллектуальной и двигательной недостаточностью.
- неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к педагогической запущенности, нарушения эмоционально — волевой сферы и дефициту в развитии речи.
О.Е. Грибова перечисляет следующие признаки значительной задержки речевого развития:
- Если ребенок в 4 месяца эмоционально не реагирует на жесты взрослых и не улыбается, не оживляется, когда к нему обращается мамочка.
- Если ребёнку уже 8-9 месяцев, а так и нет лепета (повторяющихся ба-ба-ба, па-па-та и т.п. сочетаний), а в год это на редкость тихий ребёнок, мало издающий звуки.
- Если ребёнку уже полтора, а простых слов, например «мама» или «дай» он не говорит и не понимает простых слов — своего имени или названий окружающих предметов: не способен выполнить простейшие просьбы типа «иди сюда», «сядь».
- Если у ребёнка есть трудности с сосанием или жеванием. Например, если полуторагодовалый ребёнок не умеет жевать и давится даже кусочком яблока.
- Если в два года ребёнок использует только несколько отдельных слов и не пытается повторять новые слова.
- Если в 2,5 года активный словарный запас менее 20 слов и словоподражаний. Не знает названий окружающих предметов и частей тела: не может по просьбе показать на знакомый предмет или принести что-либо, находящееся вне поля зрения. Если в этом возрасте не умеет составлять фразы из двух слов (например, «дай воды»)
- Если трёхлетний малыш говорит настолько непонятно, что его с трудом понимают даже родные. Он не говорит простых предложений (подлежащее, сказуемое, дополнение), не понимает простых объяснений или рассказов о событиях в прошлом или будущем.
- Если трёхлетний ребёнок «тарахтит», то есть говорит слишком быстро, глотая окончания слов или, наоборот, крайне медленно, растягивая их, хотя дома примера такой речи нет.
- Если в три года ребёнок говорит в основном фразами из мультиков и книжек, но не строит собственные предложения – это признак серьёзного отклонения в развитии.. Если в три года малыш зеркально повторяет то, что говорят при нём взрослые, пусть даже и к месту – это причина срочного обращения к специалисту, причём психиатру!
- Если у малыша любого возраста постоянно приоткрыт рот или наблюдается повышенное слюноотделение без явных причин (не связанное с ростом зубов)
Общая характеристика детей с первым уровнем речевого развития
(по Р. Е. Левиной)
Активный словарь детей с тяжелыми нарушениями речи находится в зачаточном состоянии. Он включает звукоподражания, лепетные слова и небольшое количество общеупотребительных слов. Значения слов неустойчивы и недифференцированы.
Звуковые комплексы непонятны окружающим (пол — ли, дедушка — де), часто сопровождаются жестами. Лепетная речь представляет собой набор речевых элементов, сходных со словами (петух —уту, киска — тита), а также совершенно непохожих на произносимое слово (воробей — ки).
В речи детей могут встречаться отдельные общеупотребительные слова, но они недостаточно сформированы по структуре и звуковому составу, употребляются в неточных значениях. Дифференцированное обозначение предметов и действий почти отсутствует.
Дети с тяжелыми нарушениями речи объединяют предметы под одним названием, ориентируясь на сходство отдельных частных признаков. Например, слово лапа обозначает лапы животных, ноги человека, колеса машины, то есть все, с помощью чего живые и неживые предметы могут передвигаться; слово лед обозначает зеркало, оконное стекло, полированную крышку стола, то есть все, что имеет гладкую блестящую поверхность.
Исходя из внешнего сходства, дети с ТНР один и тот же объект в разных ситуациях называют разными словами, например, паук — жук, таракан, пчела, оса и т. п.
Названия действий дети часто заменяют названиями предметов (открывать — дверь) или наоборот (кровать — спать).
Небольшой словарный запас отражает непосредственно воспринимаемые детьми предметы и явления. Слова, обозначающие отвлеченные понятия, дети с ТНР не используют. Они также не используют морфологические элементы для выражения грамматических значений. У детей отмечается преобладание корневых слов, лишенных флексий, или неизменяемых звуковых комплексов. Лишь у некоторых детей можно обнаружить попытки грамматического оформления с помощью флексий (акой — открой).
Пассивный словарь детей с первым уровнем речевого развития шире активного, однако понимание речи вне ситуации ограничено.
На первый план выступает лексическое значение слов, в то время как грамматические формы детьми не учитываются. Для них характерно непонимание значений грамматических изменений слова: единственное и множественное число существительных, прошедшее время глагола, мужской и женский род прилагательного и т д., например, дети одинаково реагируют на просьбу «Дай карандаш» и «Дай карандаши». У них отмечается смешение значений слов, имеющих сходное звучание (например, рамка — марка, деревья — деревня).
Фразовая речь у детей первого уровня речевого развития почти полностью отсутствует. Лишь иногда наблюдаются попытки оформления мысли в лепетное предложение: Папа туту — папа уехал
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ПРОГРАММЫ: дети 2-3 лет, родители.
В группу принимаются дети с ЗРР, ЗПР.
Противопоказания: дети с аутистическим спектром.
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ:
создать условия для запуска спонтанного речевого развития у неговорящих детей 2-3х лет.
ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ:
— развить общие речевые умения;
— расширить пассивный и активный словарный запас ребенка;
— способствовать повышению мотивации к общению;
— улучшить коммуникативные навыки.
Организация занятий: совместные детско- родительские групповые занятия 2 раза в неделю. Каждое занятие состоит из двух частей: 1 часть занятие логопеда, 2 часть – занятие психолога или логоритмиста.
Сроки реализации: 8 месяцев
Сроки | Количество логопедических занятий | Количество занятий с психологом | Количество занятий |
8 месяцев | 60 | 30 | 30 |
В системе коррекционно-развивающей работы с детьми с ЗРР используют игровые упражнения:
- с элементами логоритмики;
- на развитие артикуляционной моторики;
- на развитие тонких движение пальцев рук и общей моторики;
- на развитие дыхания;
- на развитие эмоциональной сферы ребенка;
- на расширение пассивного и активного словаря
- на развитие психических процессов.
Направления работы логопеда
— развитие у детей познавательной активности, интереса к окружающей действительности
— формирование когнитивных предпосылок речевой деятельности (восприятия, внимания, памяти, мышления).
— преодоление речевого негативизма; развитие языкового чутья;
-формирование элементарных общих речевых умений;
-формирование навыков взаимодействия «ребенок – взрослый», «ребенок – ребенок» с использованием невербальных и вербальных (речевых) средств общения.
Направления работы психолога:
— сенсомоторная коррекция,
-развития навыков игровой деятельности «ребенок – взрослый», «ребенок – ребенок»,
-овладение психомоторными навыками,
— улучшение функционирования высших психических функций и развитие межполушарного взаимодействия;
-снятие психологических барьеров.
Направления работы музыкального руководителя на логоритмических занятиях:
— развитие темпа и ритма речевого дыхания,
-развитие темпо-ритмических и методико-интонационных характеристик речи,
-развитие умения сочетать движения и речь, координировать их, подчинять единому ритму,
— формирование пространственных представлений у детей.
Принцип целостного построения коррекционно-развивающей работы предполагает такую организацию, при которой отработка определенных умений и навыков проводится во всех видах детской деятельности.
В игровой форме дети осваивают и закрепляют словарь, понятие величины, формы, цвета, предметов, овладевают движениями общей и мелкой моторики, выполняют артикуляционные упражнения, знакомятся с элементарными приемами самомассажа.
Комплексно игровой метод наиболее целесообразен для развития познавательных процессов и соответствует детским психофизическим данным. Такое восприятие занятий позволяет добиться устойчивого внимания на протяжении всего занятия и соответственно поднимает результативность усвоения знаний.
Каждое занятие включает в себя пальчиковые игры, подвижные, артикуляционные упражнения, дидактические игры. Речевой материал доступен в лексическом отношении, включает малые формы русского фольклора и стихи современных поэтов. Сюжеты занятий основаны на знакомых сказках, окончание которых дети стараются придумать сами.
Все упражнения проводятся по подражанию. В процессе повторений дети заучивают тексты и движения.
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ
Структура логопедических занятий:
— Приветствие, разминка.
— Артикуляционная, пальчиковая гимнастика.
— Развитие речевого дыхания.
— Речевые игры, логоритмические упражнения.
— Продуктивная деятельность по теме: рисование, лепка и т.д.
— Рефлексия.
Структура цикла:
- Диагностический этап. Проводится на предварительной встрече психолога и логопеда и на заключительном занятии. Следящая диагностика (заполнение дневников речевого развития).
Задача: диагностика уровня речевого развития ребенка, стиля семейного воспитания, особенностей межличностных отношений в семье, уровня коммуникативных навыков детей.
- Практические (совместные) занятия для родителей и детей.
Основные задачи:
- Знакомство участников, формирование в группе атмосферы доверия и безопасности.
- Обучение навыкам сотрудничества родителя и ребенка.
- Снятие у детей барьеров в общении со взрослыми и другими детьми.
- Развитие навыков рефлексии у родителей.
- ИОбучение родителей навыкам эффективного общения с детьми.
- Апробация и освоение новых способов общения и взаимодействия, рефлексия полученного опыта.
- Создание условия для запуска спонтанного речевого развития у детей,
- Развитие общих речевых умений у детей,
- Расширение пассивного и активного словарного запаса ребенка.
Завершающий этап.
Основные задачи:
- Подведение итогов.
- Подтверждение эффективности программы посредством диагностики участников.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
— расширение коммуникативных навыков в диаде «взрослый- ребенок», «ребенок- ребенок»,
-расширение пассивного и активного словаря детей,
-овладение новыми формами и видами игровой деятельности в диаде «взрослый- ребенок», «ребенок- ребенок»,
-развитие высших психических процессов.
Планирование Программы коррекции задержки речевого развития детей 2-3 лет
составлено с учетом возраста детей на основе современных коррекционно-развивающих программ Министерства Образования РФ и методических пособий: «Программа развития и обучения дошкольника. От 1 до 3 лет. Мой первый словарь» Герасимова А. С., «Ранняя диагностика речевых нарушений у детей младенческого возраста» Жарова В.А.,«Методика формирования начального детского лексикона» Громова О.Е «Программа по преодоление задержки речевого развития у детей 2-3 лет», Шемякина О.В., «Расти, малыш! Образовательная программа дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста (с 2 до 3 лет) с расстройствами речевого и интеллектуального развития. ФГОС» Нищева Н., Гавришева Л., Кириллова Ю. «Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста» Стребелева Е.А. и др.
Исходной методологической основой программы являются положения, разработанные в отечественной логопедии Л.С. Выготским, Р.Е. Левиной, В.И. Лубовским и др.
Календарно -тематическое планирование
работы учителя- логопеда в группе на 2018- 2019 учебный год
Сроки | Лексическая тема | Цели занятия | Программное содержание |
Сентябрь 1 – 4 неделя | Обследование | ||
I период обучения | |||
Октябрь 1 неделя | Игрушки | 1.Формировать знания об игрушках. 2.Вввести в активный словарь детей названия игрушек, их цвет, форму. 3.Развивать мелкую моторику. 4.Формировать правильную артикуляцию. | Двигательное упражнение «Мы едем на машине». Дидактическая игра « Какая у тебя игрушка». Дыхательное упражнение «Ветерок». Дидактическая игра «Какая игрушка спряталась». |
Октябрь 2 неделя | Части тела | 1.Формировать знания о частях тела. 2.Вввести в активный словарь детей названия частей тела. 3.Развивать мелкую моторику. 4.Формировать правильную артикуляцию. | Двигательное упражнение «Девочки и мальчики», «Топаем и хлопаем» Дидактическая игра «Покажи», «Умоем куклу», Дыхательное упражнение «Ветер». Пальчиковая игра «Прятки». |
Октябрь 3 неделя | Семья | 1.Формировать представления о членах семьи. 2.Расширять активный словарь по данной теме. 3.Развивать мелкую моторику. 4.Формировать правильную артикуляцию. | Дидактическая игра «Моя семья», «Кто ушел?». Пальчиковая игра «Моя семья». Русская народная сказка «Курочка Ряба». |
Октябрь 4 неделя | Осень | 1.Упражнять детей в умении договаривать слова песенок, сопровождая их движениями. 2.Учить различать и называть цвета. 3.Формировать правильную артикуляцию. | Массаж бедер «Дождик». Мимическое упр. «Тучка улыбается и сердится» Двигательное упражнение «Осенние листочки» Танец- игра с листьями.
|
Ноябрь 1 неделя | Овощи | 1.Формировать знания об овощах. 2.Вввести в активный словарь детей названия овощей, их цвет, форму, вкус. 3.Развивать мелкую моторику. 4.Формировать правильную артикуляцию. | Дидактическая игра «Что в корзинке». Пальчиковая игра «Зайцы». Русская народная сказка «Колобок». Подвижная игра «Огород». Сказка о веселом язычке. Ритмическая игра «Дождик». |
Ноябрь 2 неделя | Фрукты | 1.Активизировать словарь детей по теме «Фрукты». 2.Формировать умение соотносить муляж с картинкой. 3.Развивать координацию движений. 4.Формировать правильную артикуляцию. | Дидактическая игра»Угостим гостей фруктами». Музыкальная игра «Собери в корзинку». Ритмическая игра «Дождик веселей». Пальчиковая игра «Этот пальчик». |
Ноябрь 3 неделя | Посуда | 1.Ввести в активный словарь детей названия посуды и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дид. игра « Помоги кукле купить посуду». Дыхательное упражнение «Горячий чай». Пальчиковая игра «Ладушки». |
Ноябрь 4 неделя | Одежда | 1.Ввести в активный словарь детей названия одежды и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. |
Дидактическая игра «Выбери одежду», «Что купили кукле», «Где чья одежда». Мимическая гимнастика «Дети удивляются». Логоритмическая игра «Споем вместе». |
Ноябрь 5 неделя | Обувь | 1.Ввести в активный словарь детей названия обуви и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дидактическая игра «Выбери обувь», «Собери картинку», «Где чья обувь». Мимическая гимнастика «Дети удивляются». Игра «Споем вместе». |
II период обучения | |||
Декабрь 1 неделя | Мебель | 1.Ввести в активный словарь детей названия мебели и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дидактическая игра «В гостях у Маши», «Где лежат игрушки, одежда, посуда». Логоритмическая игра «Оркестр» Сказка «Три медведя» |
Декабрь 2 неделя | Дом | 1.Расширять активный словарь по теме. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дидактическая игра «В гостях у Зайчика», «Подарки зайчику». Логоритмическая игра «Оркестр»
|
Декабрь 3 неделя | Новый год | 1.Закреплять умение договаривать предложения, отбирая нужное слово. 2. Формировать умение соотносить слова и движения. 3.Формировать правильную артикуляцию. | Игра «Снежинки и Дед мороз» Музыкальная игра «Как у дедушки мороза». Дидактическая игра «Что принес Дед Мороз». Пальчиковая игра «Наряжаем елку». |
Каникулы | |||
Январь 2 неделя | Зима | 1.Развивать умение договаривать стихотворения. 2.Учить соотносить слова и движения. 3.Формировать артикуляцию, правильно брать дыхание. | Дыхательные упр. «Снежинки». Чтение стихотворения о зиме, сопровождая его движениями. Музыкальная игра «Игра в снежки» |
Январь 3 неделя | Зимние забавы | 1. Формировать артикуляцию, правильно брать дыхание 2. Развитие игровых действий с мячом. 3. Учить понимать формы единственного и множественного числа. 4. Расширять глагольный словарь. | Дидактическая игра «Собери картинку», «Что в мешке», «Слепим снеговика». Мимическая гимнастика «Дети удивляются». Пальчиковая гимнастика «Весело зимой» Логоритмическая игра «Зимние забавы». |
Январь 4 неделя | Зимняя одежда | 1.Ввести в активный словарь детей названия одежды и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дидактическая игра «Выбери одежду», «Снежок», «Где, чья одежда». Мимическая гимнастика «Дети удивляются». Пальчиковая игра «Весело зимой». |
Февраль 1 неделя | Домашние животные | 1.Развивать умения детей соотносить голоса животных и образ, называть их. 2. Ввести в активный словарь детей названия домашних животных. 3. Вызвать желание договаривать слова в стихотворениях. 4.Учить выражать в движениях образ животных. 5. Развивать умение координировать слово и движение. 6.Формировать правильную артикуляцию. | Музыкально-дидактическая игра «Пастушок» Рассказывание сказки «День рождение у кошки». Изображение животных под соответствующие мелодии. Пальчиковая я игра «Расскажи про кошку» Русская народная потешка «Кисонька – мурысонька» Танец котят Игра «Киса и мышка» Показ движений – котенок улыбается Логоритмическая игра «Котенок и щенок» Музыкально- дидактическая игра «Кошка и котенок». Слушание стихотворений о животных и их малышах |
Февраль 2 неделя | Домашние птицы | 1.Развивать умения детей соотносить голоса птиц и образ, называть их. 2. Ввести в активный словарь детей названия домашних птиц. 3. Вызвать желание договаривать слова в стихотворениях. 4.Учить выражать в движениях образ птиц. 5. Развивать умение координировать слово и движение. 6.Формировать правильную артикуляцию. | Дидактическая игра «Кто пришел?», «Чей голосок?», «Кто спрятался», «Зернышки для курочки» Логоритмическая игра «Петушок» Пальчиковая игра «Курочка» |
Февраль 3 неделя | Дикие животные | 1.Активизировать в речи детей названия обитателей леса и их детенышей. 2.Развивать умение координировать слово и движение. 3. Формировать правильную артикуляцию. | Двигательное упражнение «Поезд». Песня –инсценировка «Случай в лесу» Дидактическая игра «Поможем белочке». Подвижная игра «Зайцы и волк». Упр. на дыхание «Гудок». Русская народная сказка «Теремок». Пальчиковая игра «Есть у каждого свой дом». |
Февраль 4 неделя | 23 февраля | 1.Формироать умение выражать словами признаки предметов. 2.Развивать умение соотносить текст и движения. 3.Развивать умение переключаться с одного движения на другое.
| Дидактическая игра «Подарок для папы», «Наведи порядок» Дыхательное упражнение «Погреем руки» Пальчиковая игра «Семья» Беседа по картинке «Что делает папа, мама?» |
III период обучения | |||
Март 1 неделя | Мамин праздник | 1.Формироать умение выражать словами признаки предметов. 2.Развивать умение соотносить текст и движения. 3.Развивать умение переключаться с одного движения на другое. | Дидактическая игра «Что любит мама». Пальчиковая игра «Мамочка». Музыкально – ритмическое упражнение «Красивое движение» |
Март 2 неделя | Транспорт | 1.Ввести в активный словарь детей названия и назначение различного вида транспорта. 2.Учить строить предложения. 3.Развивать чувство ритма. | Фонопедическое упражнение «Машины». Дидактическая игра «Кто на чем едет». Музыкально-дидактическая игра «Едем, летим, плывем». |
Март 3 неделя | Птицы | 1.Закрепить умение отражать в речи признаки весны. 2.Развивать умение согласовывать слова и движения 3.Формировать правильную артикуляцию. | Мимическое упражнение «Солнышко веселое и грустное» Дидактическая игра «Расскажем мишке о весне». Массаж пальцев «Воробьи». |
Март 4 неделя | Весна | 1.Активизировать словарь детей о весенних явлениях. 2.Формировать умение строить предложения. 3.Развивать умение согласовывать речь и движения. | Ритмическая игра «Капель». Упражнение «Солнышко» Двигательное упражнение «Солнечные зайчики». Двигательное упр. «Поездка в парк». Рассматривание картинок о занятиях детей в парке весной. Песня «Весна» |
Апрель 1 неделя | Весенняя одежда | 1.Ввести в активный словарь детей названия одежды и действия с ней. 2. Учить строить предложения. 3.Формировать правильное дыхание, чувство ритма. | Дидактическая игра «Одеваем куклу», «Какая одежда», «Где, чья одежда», «Подбери заплатки». Пальчиковая игра «Шьем штанишки для мишки». |
Апрель 2 неделя | Деревья | 1.Ввести в активный словарь детей названия деревьев, их частей. 2.Закрепить знания о природных явлениях весной и отразить в речи. 3.Развивать мелкую моторику. | Двигательные упр. «Дерево». Дидактическая игра «Собери листочки», «Дети потерялись», «Посади дерево». Беседа по картинке «В лесу». Пальчиковая игра «Деревья и кусты». Дыхательное упражнение «Ветерок» |
Апрель 3 неделя | Рыбы | 1.Ввести в активный словарь детей названия рыб, частей тела. 2.Закрепить знания о природных явлениях весной и отразить в речи. 3.Развивать мелкую моторику. | Двигательные упражнение «Рыбки плавают в пруду». Дидактическая игра «Поймай рыбку», «Собери картинку». Пальчиковая игра «Рыбка». Дыхательное упражнение «Кораблик» |
Апрель 4 неделя | Сад-огород | 1.Ввести в активный словарь детей названия деревьев, их частей. 2.Закрепить знания о природных явлениях весной и отразить в речи. 3.Развивать мелкую моторику. | Двигательные упражнение «Огород». Дидактическая игра «Посади овощи». Беседа по картинке «В саду». Пальчиковая игра «Деревья и кусты». Дыхательное упражнение «Ветерок» |
Апрель 5 неделя | Цветы | 1.Ввести в активный словарь детей названия цветов, их частей. 2.Закрепить знания о природных явлениях весной и отразить в речи. 3.Развивать мелкую моторику. | Двигательные упражнение «Дети на полянке». Дидактическая игра «Прогулка куклы Кати». Пальчиковая игра «Цветок». Дыхательное упражнение «Одуванчик» |
Май 1 неделя | День Победы | 1.Формироать умение выражать словами признаки предметов. 2.Развивать умение соотносить текст и движения. 3.Развивать умение переключаться с одного движения на другое. | Логоритмическое упражнение «Солдаты на параде» Дидактическая игра «стром дорогу», игры с кубиками. Дыхательное упражнение «Салют» Пальчиковая игра «Флажок» Беседа по картинке «Парад» |
Май 2 неделя | Насекомые | 1.Активизировать словарь детей о насекомых. 2.Воспитывать бережное отношение к природе. 3.Формировать правильную артикуляцию. | Дидактическая игра «Где спрятался жук», «Бабочка ищет цветочек». Подвижная игра «Жуки». Пальчиковая игра «Цветы». Дыхательное упр. »Бабочка». |
Май 3 неделя | Лето | 1.Учить отвечать на вопросы. 2. Учить проговаривать и заучивать двустишия и простые потешки. 3. 3.Формировать правильную артикуляцию. 3.Развивать мелкую моторику. | Двигательное упражнение «Загораем на солнце». Дидактическая игра «На грядке и на клумбе», «Куда села бабочка», «Соберем букет» Дыхательное упражнение «Бабочка» Беседа по картинке «На речке» |
Май 4 неделя | Заключительная диагностика |
Приложение 1.
Речевое обследование детей 2 – 3 лет.
Фамилия, имя ребенка, возраст________________________________
- Слуховое внимание
- Дифференциация звучащих игрушек
Инструкция: «Посмотри, у меня есть дудочка, послушай, как она звучит, скажи, что это? (также обыгрываются барабан, погремушка). А теперь, давай поиграем: я буду играть на какой-то игрушке, а ты будешь называть (показывать) на чем я играла» Ребенок отворачивается или взрослый играет за ширмой.
Предлагаемый материал | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
Барабан |
|
|
Дудка |
|
|
Погремушка |
|
|
- Определение звучания игрушки.
Инструкция: «А сейчас мы поиграем в игру: «Угадай где звенит». Ты закроешь глазки, и будешь показывать, где звенит погремушка (колокольчик)»
Направление звучания | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
Вверху |
|
|
Внизу |
|
|
Справа |
|
|
Слева |
|
|
Сзади |
|
|
- Ручная моторика.
- Лепка
Инструкция: в таблице записываем – владеет, выполняет с помощью взрослого, не владеет
Навыки лепки | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
«Колбаска» |
|
|
Шарик |
|
|
Сплющивание шарика |
|
|
Отрывание кусочка |
|
|
Соединение 2 форм |
|
|
- Навыки самообслуживания
Инструкция: в таблице записываем, что конкретно может ребенок сам, с помощью взрослого или ничего не умеет.
Начало заезда |
|
Конец заезда |
|
- Воспроизведение звукоподражания.
Инструкция: «Скажи мне, пожалуйста, как…»
Предлагаемый материал | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
Машина гудит |
|
|
Молоток стучит |
|
|
Кошка мяукает |
|
|
Собачка лает |
|
|
Самолет гудит |
|
|
- Связная речь.
- Сопровождение речью игрового и бытового действия (приборматывание).
Инструкция: указываем – сопровождает свои действия речью или нет.
Начальный этап | Завершающий этап |
|
|
- Использование речи, как средства общения со сверстниками и взрослыми
Инструкция: указываем – общается ли ребенок , выполняет ли это с удовольствием или обращается только по необходимости.
Начальный этап | Завершающий этап |
|
|
- Рассказывание знакомых сказок.
Инструкция: Предложить ребенку рассказать знакомую сказку, используя настольный театр, игрушки и т.п. («Репка», «Колобок», «Теремок»).
Указать в таблице качество речи ребенка – лепет, отдельные слова, фразы из 2 – 3 слов; самостоятельный пересказ, с помощью взрослого, отказ.
Начальный этап | Завершающий этап |
|
|
- Предметный словарь.
- Игрушки.
Инструкция: «Посмотри и скажи, что это». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где мяч, …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Машина |
|
|
|
|
Кукла |
|
|
|
|
Мяч |
|
|
|
|
Книга |
|
|
|
|
Кубики |
|
|
|
|
- Части тела.
Инструкция: «Посмотри на куклу и скажи, что у нее есть». Если ребенок не разговаривает, просим показать на кукле — где у неё глазки,
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Глаза |
|
|
|
|
Нос |
|
|
|
|
Спина |
|
|
|
|
Голова |
|
|
|
|
Живот |
|
|
|
|
- Животные.
Инструкция: «Посмотри на картинку (игрушку) и скажи, кто это». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Кошка |
|
|
|
|
Собака |
|
|
|
|
Корова |
|
|
|
|
Заяц |
|
|
|
|
Медведь |
|
|
|
|
- Посуда.
Инструкция: «Посмотри на картинку и скажи, что это». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Тарелка |
|
|
|
|
Чашка |
|
|
|
|
Ложка |
|
|
|
|
Кастрюля |
|
|
|
|
Вилка |
|
|
|
|
- Одежда.
Инструкция: «Посмотри на картинку и скажи, что это». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Майка |
|
|
|
|
Носки |
|
|
|
|
Рубашка |
|
|
|
|
Платье |
|
|
|
|
Колготки |
|
|
|
|
- Словарь действий.
Инструкция: «Посмотри на меня и скажи, что я делаю». Если ребенок не разговаривает, просим выполнить действия.
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Хлопаю (в ладоши) |
|
|
|
|
Топаю (ногами) |
|
|
|
|
Улыбаюсь |
|
|
|
|
Иду, шагаю |
|
|
|
|
Прыгаю |
|
|
|
|
VII.Словарь определений.
Инструкция: «Посмотри на картинку (игрушку) и скажи, какая (какой) предмет». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Красный(ая) |
|
|
|
|
Большой(ая) |
|
|
|
|
Маленький(ая) |
|
|
|
|
Веселый(ая) |
|
|
|
|
Сладкий(ая) |
|
|
|
|
VIII. Грамматический строй.
- Единственное и множественное число .
Инструкция: «Посмотри на картинку и скажи, что на ней нарисовано». Если ребенок не разговаривает, просим показать – где …
Предлагаемый материал | Ответы | |||
Начальный этап | Завершающий этап | |||
пассивный | активный | пассивный | активный | |
Мяч – мячи |
|
|
|
|
Стол – столы |
|
|
|
|
Рука – руки |
|
|
|
|
Книга – книги |
|
|
|
|
Игрушка — игрушки |
|
|
|
|
- Существительные родительного падежа.
Инструкция: «Сейчас мы будем играть в игру: «Чего не стало?»».
Предлагаемый материал | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
Нет кубика |
|
|
Нет шарика |
|
|
Нет карандаша |
|
|
Нет лопатки |
|
|
Нет машины |
|
|
- Уменьшительно — ласкательная форма существительных.
Инструкция: «Давай сейчас будем говорить ласковые слова: тебя зовут Маша, а ласково – Машенька. А как ласково назвать …»
Предлагаемый материал | Ответы | |
Начальный этап | Завершающий этап | |
Мама – мамочка |
|
|
Сын – сыночек / дочь — доченька |
|
|
Рука – ручка |
|
|
Дом – домик |
|
|
Стол – столик |
|
|
Приложение 2
Примерные темы консультаций для родителей
- «Ранний возраст – это серьезно».
- «Когда следует обратиться за помощью к логопеду».
3. «Сотрудничество логопеда с родителями детей раннего возраста». - «Почему ребенок говорит неправильно».
5. «Как воспитать у ребенка навыки правильного звукопроизношения».
6. «Обогащаем словарь детей».
7. «Роль родителей в формировании грамматически правильной речи у детей».
8. «Развитие связной речи детей в семье».
9. «Играем пальчиками и развиваем речь».
10. «Совершенствуем внимание и память ребенка».
11. «Игровая школа мышления».
12. «Профилактика речевых нарушений, стимуляция речевого развития в условиях семьи»
ЛИТЕРАТУРА:
- Алябьева Е. А. Психогимнастика в детском саду.-М.:ТЦ «Сфера», 2003.
- Битова А. Л. Формирование речи у детей с тяжёлыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы// Особый ребёнок: исследования и опыт помощи: Научно-практический сборник. –М.: Центр лечебной педагогики,1999. –Вып.2
- Винарская Е. Н. Раннее речевое развитие ребёнка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоциональные предпосылки освоения языка.- М.: Просвещение, 1987.
- Грибова О. Е. Что делать если ваш ребёнок не говорит. — М.: Айрис-пресс,2004.
- Громова О. Е. Методика формирования начального детского лексикона.- М.: ТЦ Сфера, 2005 г.
- Дедюхина Г. В., Кирилова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребёнком.- М.: Издательский центр «Техинформ» МАИ,1997.
- Картушин М. Ю. Конспекты логоримических занятий с детьми 2-3 лет.- М.: ТЦ Сфера, 2007 г.
- Кузьмина Н. И., Рождественская В. И. Воспитание речи у детей с моторной алалией. — М, 1977 8. Нестерюк Т. В. Психосоматическая гимнастика. — М.: Книголюб,2006.
- Нищева Н., Гавришева Л.,Кириллова Ю. «Расти, малыш! Образовательная программа дошкольного образования для детей раннего дошкольного возраста (с 2 до 3 лет) с расстройствами речевого и интеллектуального развития. ФГОС»- СПб.: Детство- Пресс, 2018 г.
- 10. Полякова М. А. Как правильно учить ребёнка говорить /стимулирование развития речи детей, предупреждение и коррекция речевых нарушений, постановка речи у неговорящих детей. М.:ЛОГО ЭЙДОС, 2014
10. Шемякина О.В. Преодоление задержки речевого развития у детей 2-3 лет.- М.: Гном, 2014 г.
Задержка речи и языка у детей
1. Бремя V, Стотт С.М., Кузница J, Гудьер И. Кембриджский проект по языку и речи (CLASP). I. Выявление языковых трудностей в возрасте от 36 до 39 месяцев. Dev Med Детский Neurol . 1996; 38 (7): 613–631 ….
2. Стивенсон Дж., Ричман Н. Распространенность задержки речи в популяции трехлетних детей и ее связь с общей отсталостью. Dev Med Детский Neurol .1976; 18 (4): 431–441.
3. Сильва П.А., Макги Р., Уильямс С.М. Задержка развития речи с трех до семи лет и ее значение для низкого интеллекта и трудностей чтения в возрасте семи лет. Dev Med Детский Neurol . 1983; 25 (6): 783–793.
4. Рескорла Л, Хадике-Вили М, Эскарс Э. Эпидемиологическое исследование задержки экспрессивной речи в возрасте двух лет. Первый язык . 1993; 13: 5–22.
5. Вонг В., Ли П.В., Ли-Мак Ф, и другие. Языковой скрининг китайских детей дошкольного возраста. евро J Disord Commun . 1992. 27 (3): 247–264.
6. Кормовой ЛМ, и другие. Языковой блок дошкольного образования Аделаиды: результаты наблюдения. J Детский педиатр . 1995. 31 (3): 207–212.
7. Catts HW, Фей МЕНЯ, Томблин Дж. Б., Чжан X. Продольное исследование результатов чтения у детей с языковыми нарушениями. J Speech Lang Hear Res . 2002. 45 (6): 1142–1157.
8. Скарборо HS, Добрич В. Развитие детей с ранней задержкой речи. J Speech Hear Res . 1990. 33 (1): 70–83.
9. Сильва П.А., Уильямс С, Макги Р. Продольное исследование детей с задержкой развития речи в возрасте трех лет: более поздний интеллект, проблемы с чтением и поведением. Dev Med Детский Neurol . 1987. 29 (5): 630–640.
10. Сноулинг М.Дж., Епископ Д.В., Стотхард С.Е., Чипчейз B, Каплан К. Психосоциальные исходы у 15-летних детей с дошкольным анамнезом речевых нарушений. J Детская психическая психиатрия . 2006. 47 (8): 759–765.
11. Епископ Д.В., Кларксон Б. Письменная речь как окно в остаточный языковой дефицит: исследование детей с устойчивыми и остаточными речевыми и языковыми нарушениями. Cortex .2003. 39 (2): 215–237.
12. McRae KM, Викар Э. Простая задержка речи в процессе развития: дальнейшее исследование. Dev Med Детский Neurol . 1991. 33 (10): 868–874.
13. Целевая группа превентивных служб США. Скрининг на задержку речи и речи у детей дошкольного возраста: изложение рекомендаций. Роквилл, штат Мэриленд: Агентство медицинских исследований и качества; 2006.
14. Green M, Palfrey JS, eds. Яркое будущее: Руководство по надзору за здоровьем младенцев, детей и подростков.2-е изд., Перераб. Арлингтон, Вирджиния: Национальный образовательный центр по охране здоровья матери и ребенка; 2002.
15. Коплан Дж. Оценка ребенка с задержкой речи или языка. Педиатр Энн . 1985. 14 (3): 203–208.
16. Redlinger WE, Парк ТЗ. Смешение языков у молодых двуязычных. J Детский язык . 1980. 7 (2): 337–352.
17. Леунг А.К., Kao CP. Оценка и ведение ребенка с задержкой речи. Am Fam Врач . 1999. 59 (11): 3121–3128.
18. Закон J, Гаррет Зи, Най К. Речевые и языковые вмешательства для детей с первичной речевой и языковой задержкой или расстройством. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (3): CD004110.
19. Уитмен Р.Л., Schwartz ER. Подход педиатра к дошкольнику с задержкой речи. Clin Pediatr (Phila) . 1985. 24 (1): 26–31.
20.Американская психиатрическая ассоциация. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам: DSM-IV. 4-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: APA; 1994.
21. Пол Р. Вмешательства для улучшения общения при аутизме. Клиника детской подростковой психиатрии № Am . 2008. 17 (4): 835–856.
22. Парр Дж. Аутизм. Клин Эвид . 2010; 1 (322): 1–19.
23. Pennington L, Гольдбарт Дж, Маршалл Дж. Речевая и языковая терапия для улучшения коммуникативных навыков детей с церебральным параличом. Кокрановская база данных Syst Rev . 2003; (3): CD003466.
24. Morgan AT, Фогель А.П. Вмешательство при детской апраксии речи. Кокрановская база данных Syst Rev . 2008; (3): CD006278.
25. Пеннингтон Л., Миллер Н, Робсон С. Логопедия для детей с дизартрией, приобретенных до трехлетнего возраста. Кокрановская база данных Syst Rev . 2009; (4): CD006937.
26. Американская ассоциация речи, языка и слуха.Влияние потери слуха на развитие. http://www.asha.org/public/hearing/disorders/effects.htm. По состоянию на 22 ноября 2010 г.
27. Daily DK, Ардингер ХХ, Холмс Г.Е. Выявление и оценка умственной отсталости [опубликованное исправление появляется в Am Fam Physician. 2000; 62 (5): 961–963]. Am Fam Врач . 2000. 61 (4): 1059–1067.
28. Кин Д.В., Fonseca S, Винтгенс А. Избирательный мутизм: путь надлежащей практики оказания помощи на основе консенсуса. Арч Дис Детский . 2008. 93 (10): 838–844.
29. Манассис К. Тихое страдание: понимание и лечение детей с избирательным мутизмом. Эксперт Rev Neurother . 2009. 9 (2): 235–243.
30. Schum RL. Языковой скрининг в условиях педиатрического кабинета. Педиатрическая клиника North Am . 2007. 54 (3): 425–436.
31. Американская академия педиатрии, Объединенный комитет по детскому слуху. Заявление о позиции на 2007 год: Принципы и рекомендации по раннему обнаружению слуха и программам вмешательства. Педиатрия . 2007. 120 (4): 898–921.
32. Harlor AD Jr, и другие. Оценка слуха у младенцев и детей: рекомендации, выходящие за рамки неонатального скрининга. Педиатрия . 2009. 124 (4): 1252–1263.
33. Роулстон S, Питерс Т.Дж., Глоговская М, Эндерби П. 12-месячное наблюдение за детьми дошкольного возраста, изучающими естественную историю речи и задержку речевого развития. Разработка системы ухода за детьми .2003. 29 (4): 245–255.
34. Schwartz S, Miller JEH. Новый язык игрушек: обучение навыкам общения детей с особыми потребностями: руководство для родителей и учителей. Бетесда, штат Мэриленд: Woodbine House; 1996.
35. Hamaguchi PM. Проблемы речи, языка и слуха в детстве: что должен знать каждый родитель. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Уайли; 1995.
Вехи развития речи и языка
Как развиваются речь и язык?
Первые 3 года жизни, когда мозг развивается и созревает, являются наиболее интенсивным периодом для приобретения речевых и языковых навыков.Эти навыки лучше всего развиваются в мире, который богат звуками, видами и постоянным знакомством с речью и языком других.
Похоже, что у младенцев и маленьких детей бывают критические периоды для речи и языкового развития, когда мозг лучше всего способен воспринимать речь. Если позволить этим критическим периодам пройти без контакта с языком, выучить будет труднее.
Каковы основные этапы развития речи и языка?
Первые признаки общения появляются, когда младенец узнает, что крик принесет еду, утешение и дружеские отношения.Новорожденные также начинают распознавать важные звуки в окружающей их среде, например, голос матери или опекуна. По мере взросления младенцы начинают различать звуки речи, из которых состоят слова их языка. К 6 месяцам большинство младенцев узнают основные звуки родного языка.
Дети различаются по развитию речи и языковых навыков. Однако они следуют естественному прогрессу или графику овладения языковыми навыками. Ниже приведен контрольный перечень этапов нормального развития речи и языковых навыков у детей от рождения до 5 лет.Эти вехи помогают врачам и другим медицинским работникам определить, находится ли ребенок на правильном пути или ему или ей может потребоваться дополнительная помощь. Иногда задержка может быть вызвана потерей слуха, а в других случаях — речевым или языковым расстройством.
В чем разница между расстройством речи и языковым расстройством?
Дети, которые не понимают, что говорят другие (восприимчивый язык) или затрудняются делиться своими мыслями (выразительный язык), могут иметь языковое расстройство.Специфические языковые нарушения (SLI) — это языковое расстройство, которое задерживает овладение языковыми навыками. Некоторые дети с SLI могут не говорить до третьего или четвертого года жизни.
Дети, у которых возникают проблемы с правильным воспроизведением речевых звуков или которые колеблются или заикаются при разговоре, могут иметь нарушение речи. Апраксия речи — это расстройство речи, при котором сложно соединить звуки и слоги в правильном порядке для образования слов.
Что мне делать, если у моего ребенка задерживается речь или язык?
Обратитесь к врачу вашего ребенка, если у вас есть какие-либо проблемы.Ваш врач может направить вас к речевому патологу, который является профессиональным медиком, обученным оценивать и лечить людей с речевыми или языковыми расстройствами. Патологоанатом расскажет вам об общении и общем развитии вашего ребенка. Он или она также будет использовать специальные устные тесты для оценки вашего ребенка. Проверка слуха часто включается в оценку, потому что проблема со слухом может повлиять на речь и языковое развитие. В зависимости от результата обследования патолог может предложить занятия, которые вы можете выполнять дома, чтобы стимулировать развитие вашего ребенка.Они также могут порекомендовать групповую или индивидуальную терапию или предложить дальнейшее обследование у аудиолога (специалиста в области здравоохранения, обученного выявлять и измерять потерю слуха) или психолога по развитию (специалиста в области здравоохранения со специальными знаниями в области психологического развития младенцев и детей). .
Какие исследования проводятся по проблемам развития речи и языка?
Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) спонсирует широкий спектр исследований, направленных на лучшее понимание развития речевых и языковых расстройств, улучшение диагностических возможностей и более точную настройку более эффективных методов лечения.Постоянной областью исследований является поиск лучших способов диагностики и дифференциации различных типов задержки речи. Большое исследование с участием примерно 4000 детей собирает данные по мере того, как дети растут, чтобы установить надежные признаки и симптомы конкретных речевых расстройств, которые затем можно использовать для разработки точных диагностических тестов. Дополнительные генетические исследования ищут совпадения между различными генетическими вариациями и конкретными дефектами речи.
Исследователи, спонсируемые NIDCD, обнаружили один генетический вариант, в частности, связанный с определенным языковым нарушением (SLI), расстройством, которое задерживает использование детьми слов и замедляет их овладение языковыми навыками в течение школьных лет.Это первое открытие, которое связывает наличие отчетливой генетической мутации с любым видом унаследованных языковых нарушений. Дальнейшие исследования изучают роль, которую этот генетический вариант также может играть в дислексии, аутизме и нарушениях речи.
Долгосрочное исследование того, как глухота влияет на мозг, изучает, как мозг «перестраивает» себя, чтобы приспособиться к глухоте. На данный момент исследование показало, что глухие взрослые реагируют быстрее и точнее, чем слышащие взрослые, когда они наблюдают за движущимися объектами.Это продолжающееся исследование продолжает изучение концепции «пластичности мозга» — способов, которыми на мозг влияют состояния здоровья или жизненный опыт, — и то, как ее можно использовать для разработки стратегий обучения, которые способствуют развитию здоровой речи и речи в раннем детстве.
На недавнем семинаре, организованном NIDCD, собралась группа экспертов для изучения вопросов, связанных с подгруппой детей с расстройствами аутистического спектра, которые не имеют функционального вербального языка к пятилетнему возрасту.Поскольку эти дети сильно отличаются друг от друга и не имеют набора определяющих характеристик или моделей когнитивных сильных и слабых сторон, разработка стандартных оценочных тестов или эффективных методов лечения была затруднена. На семинаре была представлена серия презентаций, чтобы познакомить участников с проблемами, с которыми сталкиваются эти дети, и помочь им определить ряд пробелов в исследованиях и возможностей, которые можно было бы устранить в будущих исследованиях.
Что такое голос, речь и язык?
Голос, речь и язык — это инструменты, которые мы используем для общения друг с другом.
Голос — это звук, который мы издаем, когда воздух из наших легких проталкивается между голосовыми складками в нашей гортани, заставляя их вибрировать.
Речь говорит, что является одним из способов выражения языка. Он включает в себя точно скоординированные действия мышц языка, губ, челюсти и голосового тракта для воспроизведения узнаваемых звуков, из которых состоит язык.
Язык — это набор общих правил, которые позволяют людям выражать свои идеи осмысленным образом.Язык может быть выражен устно или письменно, жестами или другими жестами, например, морганием глаз или движением рта.
Контрольный список для проверки слуха и коммуникативного развития вашего ребенка
От рождения до 3 месяцев
от 4 до 6 месяцев
От 7 месяцев до 1 года
1-2 года
2-3 года
3-4 года
от 4 до 5 лет
Этот контрольный список основан на документе Как ваш ребенок слышит и говорит ?, Любезно предоставленном Американской ассоциацией речи, языка и слуха.
Где я могу найти дополнительную информацию об основных этапах развития речи и языка?
NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, баланса, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.
Используйте следующие ключевые слова, чтобы помочь вам найти организации, которые могут ответить на вопросы и предоставить информацию о развитии речи и языка:
Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: nidcdinfo @ nidcd.nih.gov
Публикация NIH № 13-4781
Обновлено в сентябре 2010 г.
Выражаемая онлайн-речевая терапия | Задержка речи
Когда дело доходит до речи и языкового развития вашего ребенка, многие родители задаются вопросом: «Что нормально?»
Дети прогрессируют с разной скоростью, и не всегда легко определить, поздно ли ваш ребенок расцвел или ему нужна профессиональная помощь. Мы составили это информационное руководство, чтобы помочь вам лучше понять задержку речи, общие признаки и симптомы, способы ее лечения и многое другое.
Что считается задержкой речи?
Речевые и языковые навыки начинаются с малейшего воркования младенца. По прошествии месяцев малыши в конце концов начинают лепетать, что вскоре перерастает в один из самых радостных моментов для родителей — первые понятные слова их ребенка. Типичный двухлетний ребенок может сказать около 50 слов и говорить предложениями из двух и трех слов. К 3 годам их словарный запас увеличивается до 1000 слов.
Задержка речи — это когда малыш не соответствует этим типичным речевым вехам.Это распространенная проблема развития, от которой страдают до 10% дошкольников.
Поскольку все дети развиваются в соответствии с их собственными временными рамками, родители могут по-разному определить, является ли их ребенок просто запаздывающим (и скоро он будет болтать со скоростью миллион миль в минуту) или есть серьезная проблема, требующая профессионального лечения.
Вот почему так важны оценка и диагностика сертифицированным логопедом (SLP). Задержку речи можно эффективно лечить, и исследования показали, что более ранние вмешательства приводят к лучшим результатам.
Есть ли разница между задержкой речи и задержкой языка?
Да. Хотя задержки речи и языковые задержки часто путают, и неподготовленным профессионалам трудно отличить их друг от друга, между ними есть важные различия.
Речь — это физический акт произнесения звуков и произнесения слов. Ребенка с задержкой речи часто бывает сложно понять. Хотя они могут использовать слова и фразы для выражения идей, у них часто возникают проблемы с формированием правильных звуков.Неспособность интерпретировать своего ребенка может расстраивать и разочаровывать нового родителя.
И наоборот, малыш с задержкой речевого развития может произносить правильные звуки и произносить некоторые слова, но не может составлять фразы или предложения, которые имеют смысл.
У некоторых детей задержка речи или задержка речи, а у некоторых и то и другое. Различие между ними важно, поскольку это будет способствовать принятию решения о лечении. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть задержка речи или языка, важно обратиться за помощью к логопеду.Они являются наиболее квалифицированными специалистами для проведения обследования и диагностики.
У вашего ребенка задержка речи?
Как уже упоминалось, родителям трудно понять, требуется ли их ребенку немного больше времени, чтобы достичь речевого или языкового рубежа, или есть более серьезная проблема, требующая внимания. В таблице ниже представлены общие признаки и симптомы задержки речи по возрастным группам.
К 12 месяцам
- Ваш ребенок не использует жесты, например показывает рукой или машет рукой на прощание
К 18 месяцам
- Ваш ребенок при общении предпочитает жесты голосу
- Проблемы с имитацией звуков
- С трудом понимает простые устные просьбы
К 24 месяцам
- Ваш ребенок может только имитировать речь или действия
- Не воспроизводит слова или фразы спонтанно
- Повторяет только некоторые звуки или слова и не может использовать устную речь для общения больше, чем их насущные потребности
- Не могу следовать простым указаниям
- Имеет необычный тон голоса (например, скрипучий или носовой звук)
К 36 месяцам
- Ваш ребенок не знает как минимум 200 слов
- Не просит вещей по имени
- Трудно понять, даже если живешь с ними
Как диагностируется задержка речи?
Если у вашего ребенка могут быть проблемы, важно обратиться к врачу или к логопеду.Во время первоначальной оценки они спросят о речевых и языковых способностях вашего малыша, а также о других этапах его развития и поведении, чтобы поставить правильный диагноз.
В частности, ваш SLP оценит:
- То, что ваш ребенок понимает (так называемый рецептивный язык)
- Что ваш ребенок может сказать (это называется выразительным языком)
- Нормальное развитие и четкость речи вашего ребенка
- Орально-двигательный статус вашего ребенка (состояние рта, языка, неба и т. Д.), вместе работают над речью, едой и глотанием
На основании результатов SLP может порекомендовать вашему ребенку логопед.
Что вызывает задержку речи?
Задержка речи может означать, что расписание вашего ребенка немного отличается, и в конечном итоге он наверстает упущенное. Но задержка речи или языка также может кое-что сказать об общем физическом и интеллектуальном развитии вашего ребенка. Вот несколько распространенных основных причин задержки речи.
- Оральное поражение: Многие дети с задержкой речи имеют орально-моторные проблемы. Это случается, когда возникает проблема в областях мозга, отвечающих за речь. Это затрудняет координацию губ, языка и челюсти для произнесения звуков речи. У этих детей также могут быть другие орально-моторные проблемы, такие как проблемы с кормлением
- Расстройство речи и языка, связанное с развитием: Некоторые расстройства речи и языка затрагивают функцию мозга и могут указывать на нарушение обучаемости.У вашего ребенка могут быть проблемы с воспроизведением звуков речи, использованием устной речи для общения или пониманием того, что говорят другие люди. Проблемы с речью и языком часто являются самым ранним признаком нарушения обучаемости
- Потеря слуха: Малыш, который плохо слышит или слышит искаженную речь, скорее всего, будет иметь трудности с формированием слов. На потерю слуха часто не обращают внимания, но, к счастью, ее также легко идентифицировать. Одним из признаков потери слуха является то, что ваш ребенок не узнает человека или объект, когда вы его называете, но делает это, если вы используете жесты.Однако признаки потери слуха могут быть очень незаметными. Иногда задержка речи или языка может быть единственным заметным признаком
- Расстройство аутистического спектра: проблемы с речью, языком и общением могут быть ранними признаками аутизма
- Отсутствие стимуляции: мы учимся говорить от окружающих. Поэтому детям трудно естественным образом улавливать речь или слова, если они не активно участвуют в процессе. Отсутствие вербальной стимуляции может помешать ребенку достичь вех в развитии
- Неврологические проблемы: некоторые неврологические проблемы, такие как церебральный паралич, мышечная дистрофия и черепно-мозговая травма, могут влиять на мышцы, необходимые для речи
Ежедневные советы по развитию речи
- Это может показаться (или казаться) глупым, но начните разговаривать со своим ребенком при рождении.Речь слышна даже новорожденным
- Отвечайте на воркование и лепет ребенка положительными сигналами
- Играйте с малышом в простые игры, такие как прятки и пирожные
- Много разговаривайте с ребенком. Даже такой простой поступок, как рассказ о том, что вы делаете, может быть полезным
- Читайте книги вслух. Если потеряют интерес, то просто расскажу о картинках
- Пойте своему ребенку и подарите ему музыку.Изучение новых песен помогает вашему ребенку выучить новые слова и использует навыки памяти, навыки слушания и выражение идей словами
- Расширьте сказанное вашим ребенком. Например, если ваш ребенок говорит: «Дора», вы можете сказать: «Вот Дора!»
- Опишите своему ребенку, что он делает, чувствует и слышит в течение дня. Например, «Вы голодны».
- Уделите ребенку все свое внимание, когда он с вами разговаривает. Когда вы задаете им вопрос, дайте им достаточно времени, чтобы ответить, прежде чем заполнять тишину
- Задавайте ребенку много вопросов
- Не указывайте и не исправляйте грамматические ошибки.Вместо этого просто моделируйте хорошую грамматику, правильно произнося фразы
Полезные домашние упражнения, которые родители могут использовать для улучшения задержки речи
Многочисленные исследования показывают, что родители играют важную роль в помощи своему ребенку в достижении речевых и языковых целей. Родители проводят больше всего времени со своим ребенком, и, учитывая, что дети учатся общаться во время повседневных дел и разговоров, никто не может лучше помочь им улучшить задержку речи.
Специалисты по речевой патологии должны дать родителям возможность играть более активную роль в развитии своего ребенка, обучая их стратегиям, подсказкам и исправлениям, которые можно применять ежедневно.Кроме того, Expressable разработал несколько обучающих видео с полезными домашними упражнениями, чтобы начать работу.
Как Expressable может помочь в оценке и лечении задержки речи?
Expressable подходит для семей с сертифицированным логопедом, обученным эффективно оценивать и лечить задержки речи и расстройства.Вся терапия проводится в режиме онлайн через очную видеоконференцсвязь
Возраст и развитие вашего ребенка будут влиять на то, как ваш логопед будет взаимодействовать с ним с помощью этих возможностей видеочата.
Возраст 0–3: родители работают напрямую со своим логопедом, чтобы выучить подсказки и домашние стратегии, чтобы они могли уверенно практиковаться со своим ребенком вне сеанса и улучшить свое общение. Для получения дополнительной информации о важности участия родителей в логопедии их ребенка щелкните здесь.
Возраст от 3 до 6 лет: родители посещают видеосеансы вместе со своим ребенком, чтобы они оба получили ценные навыки у своего логопеда. Усиление этих уроков вне сессии будет способствовать развитию навыков дома.
Возраст от 7 лет и старше: большинство детей посещают видеосеансы самостоятельно, но родители всегда в курсе последних новостей и советов во время каждого занятия.
Вопросы по задержке речи, которые следует задать вашему врачу или логопеду:
- Почему мой ребенок еще не разговаривает?
- Нормально ли, что мой ребенок еще не говорит для его возраста?
- Кажется, моему ребенку сложно понять, что я говорю, но он реагирует на жесты.Возможно ли, что у него / нее потеря слуха?
- Может ли мой ребенок иметь отклонения в развитии?
- Что я могу сделать, чтобы помочь моему ребенку лучше говорить или понимать?
- Какие виды упражнений, повседневных дел или игр я могу делать с моим ребенком, чтобы способствовать его развитию речи?
- Как задержка речи повлияет на успеваемость моего ребенка в школе?
Разница между задержкой речи и аутизмом
Взрослея, дети достигают определенных этапов развития.Сделать первый шаг, улыбнуться родителям или помахать рукой на прощание — все это считается вехой в развитии. Дети достигают этого благодаря тому, как они играют, учатся, действуют, говорят и двигаются. Таким образом, речь — одна из вех, за которой должны следить родители и опекуны.
Обычно развивающийся ребенок первого года жизни может сказать несколько отдельных слов, сказать «нет» или покачать головой «нет» и указать на предмет, который ему нужен. Двухлетний ребенок может сказать около 50 слов и говорить предложениями из двух или трех слов.К 3 годам словарный запас обычного ребенка увеличивается примерно до 1000 слов. Они могут говорить предложениями из трех-четырех слов.
Эти этапы развития помогают нам понять, на каком этапе развития находится ребенок. Каждый ребенок развивается со своей скоростью, и эти рекомендации служат лишь общими рекомендациями. Однако, если вашему малышу кажется, что он не достиг этих этапов, у него может быть задержка речи. Позже мы обсудим задержку речи у малышей более подробно.
Задержка речи — это задержка в развитии или использовании механизмов, производящих речь. Речь — это процесс произнесения звуков с использованием таких структур, как голосовые связки, рот, язык и т. Д., Для воспроизведения звука. Легко спутать задержку речи с задержкой речи, но задержка речи — это задержка, возникающая в развитии знания языка.
Мы знаем, что задержка речи и трудности с обучением являются отличительными признаками расстройства аутистического спектра.Однако задержка речи не обязательно означает, что у ребенка есть РАС. Существуют определенные различия между коммуникативными и социальными трудностями, вызванными расстройством аутистического спектра и другими типами речевых и языковых расстройств.
Из-за задержки речи или языка дети могут достигать этих вех медленнее, чем их сверстники. Но на этих этапах они по-прежнему мотивированы социальными откликами окружающих их людей.
Как упоминалось ранее, речь — это вербализация, артикуляция и манипулирование звуками, которые используются для образования слов.Задержка речи может возникать в процессе естественного развития. Это означает, что ребенок может следовать типичным речевым вехам, но их скорость может быть ниже, чем у их сверстников. Кроме того, расстройство речевой моторики также может препятствовать способности ребенка координировать свою челюсть, язык и губы для воспроизведения точных звуков.
Дети проходят аналогичные стадии в своем развитии. В детстве они начинают ворковать и лепетать. Они также используют невербальный язык, чтобы сообщить то, что они хотят или в чем нуждаются, и это помогает им установить прочные социальные связи.
По мере взросления они начинают учить звуки и использовать их для образования слов. Благодаря положительным результатам, которых они достигают в общении, они начинают объединять слова во фразы и приобретают сложные языковые способности.
С задержкой речи или языка дети могут достигать этих вех медленнее, чем их сверстники. Но на этих этапах они по-прежнему мотивированы социальными откликами окружающих их людей. Они хотят построить прочные связи и отношения с окружающими, такими как их родители и сверстники.Это заставляет их положительно реагировать на внимание, и они могут и хотят имитировать действия других людей.
Однако детей с расстройством аутистического спектра сталкиваются с проблемами социального общения. Это препятствует установлению каких-либо значимых социальных связей. Высокофункциональные аутичные дети могут быть гораздо более социально предрасположены по сравнению с детьми с более тяжелым аутизмом. Однако та же проблема относится к людям с аутизмом.
Ребенка с аутизмом обычно больше мотивирует интерес, а не социальная реакция окружающих.Они также не склонны или редко имитируют действия других, что является важной вехой в развитии социальной личности. Естественно, эти различия приводят к разному поведению и результатам.
Возможные причины задержки речи у детей
По данным системы здравоохранения Мичиганского университета, задержка речи и языка является довольно распространенным явлением. Также существуют разные типы задержек речи, вызванные разными причинами. Задержка речи может просто означать, что ребенок еще не догнал свои вехи, но в конечном итоге они это сделают.Но задержка речи также может дать представление о физическом и интеллектуальном развитии ребенка.
Вот некоторые из возможных причин задержки речи у детей:
Расстройства речи и языка
Если малыш может понимать и невербально общаться, но не может сказать много слов, у него может быть задержка речи. Кроме того, у ребенка, который может произнести пару слов, но не может расположить их так, чтобы получилась понятная фраза, может возникнуть языковая задержка.Преждевременные роды — одна из причин задержки речи. [Детская апраксия речи] (https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/childhood-apraxia-of-speech/symptoms-causes/syc-20352045#:~:text=Childhood%20apraxia%20of%20speech% 20 (CAS, развивайте движение. «Детская апраксия речи») — это физическое расстройство, при котором детям трудно формировать звуки в правильном порядке, чтобы формировать слова. Это не влияет на понимание языка или невербальное восприятие. связь.
Потеря слуха
Плохой или искаженный слух может вызвать трудности с формированием слов.Если у вашего ребенка потеря слуха, он может не узнавать предмет или человека, когда вы его называете, и они могут использовать свои жесты. Иногда трудно заметить потерю слуха. Задержка речи или языка может быть признаком потери слуха.
Проблемы со ртом
Если у ребенка задержка речи, это может означать, что у ребенка проблемы со ртом, языком или небом. Состояние, называемое анкилоглоссией (уздечка языка), например, при соединении языка со дном рта.Это может вызвать трудности при воспроизведении определенных звуков, в первую очередь звуков D, L, R, S, T, Z и th.
Расстройство аутистического спектра
Проблемы с речью и языком часто наблюдаются при расстройстве аутистического спектра.
Умственные отклонения и неврологические проблемы
Умственная отсталость или некоторые неврологические расстройства могут влиять на речь. Когнитивные проблемы могут быть причиной задержки речи. Кроме того, неврологические расстройства могут поражать мышцы, необходимые для речи.
Признаки задержки речи у трехлетних детей, не вызванные аутизмом
Если ребенок еще не достиг стандартного уровня развития речи, это может указывать на задержку речи. Однако каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, поэтому пропуск вехи или опоздание с ее достижением не обязательно означает, что существует серьезная проблема.
Типично развивающийся трехлетний ребенок может называть себя и других по имени. Они могут использовать существительные и прилагательные и строить предложения из трех-четырех слов.В их словарном запасе около тысячи слов. Они могут задавать вопросы или рассказывать истории, образуя множественное число.
Если ребенок в возрасте 3 лет не использует по крайней мере 200 слов, его трудно понять другим и даже людям, с которыми он живет, или не просит о вещах, упоминая свое имя, это может означать, что у него задержка речи. .
Цели логопедии при задержке экспрессивной речи
Когда ребенок испытывает трудности с пониманием языка при возникновении рецептивного речевого дефицита.С другой стороны, расстройство экспрессивной речи возникает, когда ребенку трудно устно общаться.
Задержка речевого развития — это тип коммуникативного расстройства, с которым может столкнуться ребенок, когда он не достигает рубежей языкового развития для своего возраста. Подобно задержке речи, язык ребенка может развиваться медленнее, чем у его сверстников.
Задержки речи могут быть восприимчивыми, выразительными или их комбинацией. Когда ребенок испытывает трудности с пониманием языка, когда возникает речевой дефицит.С другой стороны, расстройство экспрессивной речи возникает, когда ребенку трудно устно общаться.
После оценки патологом речи может быть разработан индивидуальный курс лечения, направленный на улучшение сильных сторон, а также на разработку плана развития. Вот некоторые из терапевтических целей при задержке экспрессивной речи:
- Изучение того, как слова и порядок слов могут изменить значение предложения
- Расширение словарного запаса
- Определение синонимов и функций
- Изучение значений слов и развитие навыков использования языка
- Проведение сравнений и ассоциаций с этой целью
- Определение важных деталей, основных идей, персонажей и т. Д.в литературе и научной литературе
- Изучение концепции причины и следствия
- Изучение и расширение использования местоимений, притяжательных, множественного числа, отрицательных, вопросов, а также создателей времени
Для получения дополнительной информации о расстройствах аутистического спектра перейдите по этой ссылке в наше полное руководство.
5 основных признаков задержки развития и почему вам не следует беспокоиться
Сегодня мы собираемся помочь вам понять, что такое задержка в развитии, как определить, есть ли она у вашего ребенка и когда вам следует беспокоиться об этом.
Что такое задержка развития?
Вы подозреваете, что у вашего малыша может быть задержка в развитии? Задержка в развитии часто диагностируется, когда ребенок не достигает ожидаемого рубежа своего развития. Они могут варьироваться от незначительных до более значительных.
Большинство задержек в развитии несерьезны и обычно исправляются сами собой. А для некоторых причина неизвестна. Однако, если у вашего ребенка есть какая-то форма задержки в развитии, вы можете кое-что сделать, чтобы ее решить.
Каковы признаки задержки развития?
Есть много типов возможной задержки развития младенцев и детей ясельного возраста; речь, зрение и моторика — это лишь некоторые из них. Иногда трудно, особенно родителям-новичкам, отличить простое отставание от истинного отставания в развитии своего ребенка. Ниже приведены предупреждающие признаки различных типов задержки развития у детей от новорожденных до двухлетнего возраста.
Язык и речь
Задержка речи и речи у детей ясельного возраста очень распространена.Фактически, они являются наиболее частой формой задержки развития. В то время как речь относится к вербальному общению, язык — это больше о том, как ваш малыш может выражать и получать информацию. Если ваш малыш не говорит в том же возрасте, что и его старшая сестра, или некоторые другие дети его возраста опережают его, не волнуйтесь. Раннее языковое развитие очень неравномерно и происходит скачкообразно, разница в несколько месяцев незначительна, и ваш ребенок наверстает упущенное раньше, чем вы ожидали, и, скорее всего, это произойдет внезапно, когда у него будет большой скачок в пополнении словарного запаса.Одна из причин задержки речевого развития, которую вы должны исследовать, — это потенциальная потеря слуха, к счастью, это довольно легко исключить, но если вы беспокоитесь, проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка. Если ваш ребенок школьного возраста все еще испытывает трудности с речью, возможно, вам придется рассмотреть возможные нарушения обучаемости (например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ) и расстройство аутистического спектра (РАС). Если вы подозреваете задержку речи, ваш педиатр, скорее всего, направит вашего ребенка на обследование к патологу речи.
Как это определить
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка или малыша задержка речевого развития, вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:
- Не бормочет и не реагирует на громкие звуки в возрасте от 3 до 4 месяцев
- Не пытается имитировать звуки к 4 месяцам
- Не реагирует на звуки совсем к 7 месяцам
- Не использует ни одного слова до 1 года
- Не может говорить по крайней мере 15 слов, может только имитировать речь или не использует речь для общаться по возрасту 2
Двигательные навыки или движения
Вы боитесь, что ваш ребенок или малыш не ходит, когда он или она должны идти? Или, может быть, вы заметили, что вашему малышу трудно взять ложку.Если это так, то возможно, что у него или нее может быть задержка крупной или мелкой моторики.
Полная задержка двигателя влияет на способность ползать или ходить. В то время как задержка мелкой моторики повлияет на способность вашего малыша пользоваться посудой или правильно держать карандаш. Общие причины включают преждевременные роды, церебральный паралич, эпилепсию, проблемы со зрением и задержку когнитивных функций. Если вы подозреваете задержку двигательных навыков, ваш педиатр может порекомендовать физиотерапию для лечения грубой задержки моторики или профессиональную терапию при задержке мелкой моторики.
Как это определить
Если вы подозреваете, что у вашего малыша или малыша задержка моторики, вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:
- К 3 или 4 месяцам он не тянется, не хватается и не держит предметы.
- Не переворачивается в любом направлении в течение 5 месяцев
- Не может сесть без посторонней помощи в течение 6 месяцев
- Не активно тянется к предметам в течение 7 месяцев
- Не ползает или не может стоять, пока находится на опоре в возрасте 1 года
- Не может ходить или толкать игрушку на колесиках к 18 месяцам
- Все еще ходит на цыпочках к возрасту 2
Когнитивная
Когнитивная задержка относится к проблемам с мышлением и иногда может быть названа умственной отсталостью.Если у вашего малыша задержка когнитивного развития, это может быть связано с неспособностью к обучению (например, СДВГ), отравлением свинцом, генетическим заболеванием или расстройством аутистического спектра (РАС). Раннее вмешательство и лечение являются ключевыми при решении этого типа задержки развития.
Как это определить
Если вы подозреваете, что у вашего ребенка или малыша есть задержка когнитивных функций, вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание (более подробная информация доступна здесь):
Щелкните здесь, чтобы загрузить эту инфографику в формате pdf.Зрение
Обычно у вашего ребенка в первые 6 месяцев зрение нечеткое. В конце концов, это должно улучшиться. Если этого не произошло, есть некоторые признаки, на которые следует обратить внимание.
Как это определить
Если вы подозреваете, что у вашего малыша или малыша задержка зрения, вот некоторые признаки, на которые следует обратить внимание:
- Не замечает руки через 2 месяца
- Не следует за движущимися объектами с его или ее глаза к 3 месяцам
- Испытывает постоянное слезотечение или дренаж глаз к 6 месяцам
- Не следует за объектами на расстоянии не менее 1 фута или за объектами на расстоянии не менее 6 футов обоими глазами к 6 месяцам
Социальные или эмоциональные
Задержка в социальном или эмоциональном развитии вызывает проблемы со способностью вашего ребенка взаимодействовать со взрослыми или даже другими детьми.Эти проблемы, скорее всего, появятся до того, как ваш ребенок пойдет в школу. Некоторые причины социальной или эмоциональной задержки — это задержка когнитивных функций или так называемое повсеместное расстройство развития (PDD). PDD подпадает под действие ASD. Хотя нет известного лекарства от этого типа задержки развития, лечение есть. Лечение включает поведенческую терапию и прием лекарств.
Глобальная задержка развития
Когда у ребенка наблюдаются многие или все из перечисленных выше задержек в развитии, это называется «глобальной задержкой в развитии».«Общие причины включают генетический дефект (например, синдром Дауна), синдром ломкой Х-хромосомы, алкогольный синдром плода и серьезные медицинские проблемы, связанные с недоношенностью.
Что мне делать, если я подозреваю задержку развития у моего ребенка? Когда мне беспокоиться?
Помните, что если ваш ребенок или малыш не достигает этапов развития «вовремя», это не единственный решающий фактор, определяющий, есть ли у вашего ребенка задержка в развитии. Все дети изучают и осваивают вехи в разном темпе, а это означает, что нормальный диапазон для вашего ребенка, чтобы достичь определенной вехи, широк.
Здесь, в ADAM & Mila, мы охватываем множество этапов, и для каждого этапа мы указываем типичный возрастной диапазон для этого этапа. Эти возрастные диапазоны являются просто средними, что не означает, что все дети должны отображать эту веху в пределах этого среднего возрастного диапазона. Некоторые могут раньше или позже.
Также важно отметить, что некоторые этапы могут быть полностью пропущены. Но ребенок редко пропускает две последовательные вехи (это означает, что они являются частью одной и той же «темы», и одна идет сразу за другой).Не стоит беспокоиться, если ваш малыш немного отстает от рубежа. Вот что вам следует делать, если вы подозреваете, что у вашего ребенка задержка в развитии.
Доверяйте своему кишечнику
Никто не знает вашего ребенка так хорошо, как вы. Так что, если вы чувствуете, что что-то не так, есть большая вероятность, что это может быть так.
Act Early
Если вы беспокоитесь, никогда не помешает обратиться за мнением и помощью. При любой задержке развития ключевое значение имеет раннее лечение.
Будьте бдительны
Педиатр вашего ребенка поможет вам, если вы подозреваете, что ваш ребенок не развивается по расписанию; но главный защитник вашего ребенка — это вы. Если у вас есть опасения, будьте бдительны, запрашивая обследование развития.
Получите профессиональную оценку
Существует два типа профессиональных оценок, которые ваш ребенок может получить при определении задержки в развитии; лечебно-просветительская. Ваш педиатр или специалист может предоставить медицинские оценки в дополнение к посещению вашего ребенка, а ваша местная школьная система может провести образовательную оценку.
Диагностика задержки развития
После диагностики задержки развития вы будете приятно удивлены количеством ресурсов, доступных вашему ребенку и семье. Вы можете начать с поиска в Интернете, какие ресурсы могут быть доступны в вашем районе, и вам будет комфортно обратиться к другим родителям с детьми, у которых также есть задержка в развитии.
Интернет-ресурсы
Ниже приведены некоторые замечательные и полезные ресурсы, которые мы предлагаем вам прочитать и использовать, чтобы помочь вам и вашему ребенку.
Найдите сообщество родителей
После диагностики задержки развития для вас важно и чрезвычайно полезно найти сообщество родителей, чьи дети имеют такую же или похожую задержку. Вот список онлайн-сообществ, где можно найти поддержку и совет, если вашему ребенку поставили диагноз задержки развития.
Мы надеемся, что эта информация помогла вам больше узнать о своем ребенке и задержках в развитии. Есть ли у вас беременная подруга или подруга-мама, которым могла бы пригодиться эта статья? Поделитесь нашим постом, потому что никогда не знаешь, кому это может помочь!
Так скажите, почему мне не о чем волноваться?
В какой-то момент от нуля до трех лет у каждого ребенка будет какое-то необычное развитие.Будь то физическое или умственное, единственная уверенность в наших детях заключается в том, что каждый из них так же уникален, как и драгоценен. Каждый ребенок особенный, и среднего ребенка не бывает.
Точно так же каждый родитель в какой-то момент начнет задаваться вопросом, почему их ребенок не поспевает за остальной частью банды. Если вы беспокоитесь о ползании, ходьбе, разговоре, плаче или о каких-либо других сотнях этапов, описанных здесь, в ADAM & Mila, важно, чтобы вы обратились за профессиональной консультацией к своему педиатру, чтобы исключить любую медицинскую причину задержки.
Хорошая новость заключается в том, что для подавляющего большинства детей, у которых наблюдается легкая задержка, причина не в состоянии здоровья, а в том, что вы могли бы назвать естественными причинами. В этих случаях решение чаще всего состоит в том, чтобы просто усилить стимуляцию, которую ваш ребенок получает от окружающей его среды.
Для этих детей (а также для тех, кому не повезло) мы здесь, в ADAM & Mila, собрали большое количество забавных и образовательных мероприятий и сгруппировали их по этапам развития, чтобы вы, как родитель, могли легко найти новые идеи для обеспечения лучшие возможности обучения для вашего маленького пучка радости.
Фактически, точная причина, по которой мы основали ADAM & Mila, заключалась в том, чтобы помочь занятым родителям найти вдохновение и практические идеи для потрясающих развлечений и образовательных мероприятий для их малышей. Мы считаем, что обучение начинается с рождения, и весело провести время с ребенком — это один из лучших подарков, которые вы можете подарить!
Взгляните на нашу полную коллекцию учебных заданий для малышей и малышей
Наконец, если вам нравится то, что мы делаем, мы будем рады передать вам привет! Напишите нам в комментариях ниже!
Есть ли у вашего малыша задержка в развитии? — Клиника Кливленда
Ваш первенец — Болтливая Кэти, которая говорила на закончить предложения к 24 месяцам.Ваш второй ребенок — не так уж и много. Ее словарный запас состоит из ворчания и стона, а не из слов.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Все дети разные, но это кажется неуместным. Стоит ли добавить «беспокоиться об Алисе» в свой переполненный список задач?
Говори, гуляй и играй: основные этапы развития ребенка, на которые стоит обратить внимание
«Развитие включает в себя моторику, языковые и социальные навыки», — говорит педиатр Минь-И Кань, DO.«Ваш ребенок может относиться к разряду того, что считается нормальным, но часто нет причин для беспокойства».
Вот на что обращать внимание в перерывах между посещениями педиатра, чтобы знать, идет ли ваш малыш на правильном пути. Помните: это средние значения, поэтому ваш ребенок может опережать или отставать от цели.
Развитие речи
Педиатр будет ждать вашего ребенка для достижения этих вех:
- От 2 до 4 месяцев: Начинает улыбаться и смеяться.
- 6 месяцев: Начинает лепетать.
- 12 месяцев: Начинает правильно ассоциировать слова (например, «Где мяч?», и ребенок может посмотреть на шар).
- 15 месяцев: Сказал первые слова, обычно около 4 до 6 в его или ее словарном запасе.
- 18 месяцев: Знает основные части тела и может указывать на них (и, возможно, назовите их).
- 24 месяца: Говорит не менее 50 слов и несколько фраз из двух слов.
Если у вашего ребенка задержка речи:
Задержка не обязательно связана с развитием: «Нарушение слух может вызвать задержку речи, поэтому мы хотим оценить речь и слух способностей », — говорит доктор Кань.
Замедленная речь может вызвать приступы гнева или проблемы с поведением, потому что детям трудно выразить свои потребности. Доктор Кан говорит, что логопед может иметь большое значение для этих детей.
Социальное развитие
Педиатр будет ждать вашего ребенка для достижения этих вех:
- За 2 месяца: Может улыбнуться.
- От 2 до 4 месяцев: Начинает смеяться.
- 6 месяцев: Могу улыбнуться себе в зеркало.
- 9 месяцев: Могут проявляться признаки незнакомого беспокойства.
- 12 месяцев: Указывает на то, что он хочет.
- от 18 до 24 месяцев: Делает глаз контактировать и играть вместе с другим ребенком без взаимодействия (параллельная игра).
- 24 месяца и не только: пьес с другими детьми и акциями (иногда).
Если у вашего ребенка социальная задержка:
Посмотрите на картину в целом. Доктор Кан призывает родителей, воспитателей и воспитателей дошкольных учреждений смотреть на ребенка целостным образом: «Если ребенок находится дома и не имеет большого контакта с другими детьми, они могут мало взаимодействовать, когда попадают в детский сад или дошкольное учреждение. ,» она говорит. «У них нет недостатка в социальных навыках — они просто не научились общаться с детьми. Или у них может быть небольшое беспокойство, которое им нужно будет преодолеть.”
В некоторых случаях ребенок плохо общается в детском саду или дошкольном учреждении, потому что у него задерживается речь и он не может эффективно общаться. И снова логопед может прийти на помощь. «Логопедия имеет большое значение для помощи детям в развитии социальных навыков», — говорит д-р Кан.
Развитие моторики
Педиатр будет ждать вашего ребенка для достижения этих вех:
- 6 месяцев: Начинает переворачиваться и сидеть с опорой.
- 9 месяцев: Самостоятельно садится и начинает рыскать, тянуться или ползать.
- 15 месяцев: Прогулки (имейте в виду, что у некоторых малышей нет задержек в развитии, но им не хватает возможности практиковать свои навыки, потому что бабушка носит их с собой весь день).
Если у вашего ребенка задержка моторики:
Педиатр вашего ребенка сделает рекомендации по улучшению моторного развития — например, поощрение бабушки к позвольте вашему ребенку больше исследовать, ползая и сидя.Ваш ребенок также может получить направление к эрготерапевту или физиотерапевту для работы над штрафом моторика (держать ложку) или крупную моторику (ходьба).
Раннее вмешательство предотвращает задержку развития
«Раннее вмешательство и практика имеют огромное значение, помогая детям достичь будущих вех. При необходимости мы также можем направить вас к педиатру, занимающемуся развитием и поведением, для более глубокого обследования ».
Когда дети маленькие, их мозг податлив, поэтому они могут очень быстро многому научиться.Педиатры хотят опережать проблемы, а не заниматься чем-то позже, когда наверстать упущенное будет труднее.
«Во время вашего осмотра врач вашего ребенка предложить предварительное руководство, что означает, что мы дадим вам знать, что искать между настоящим моментом и следующей встречей », — говорит д-р Кан. «Если вас что-то беспокоит перед следующим визитом обратитесь к педиатру. Мы хотим услышать ваш проблемы и поговорим с вами, чтобы составить план ».
Как мне узнать, задержали ли мой ребенок? ~ Речевые пути
Как речевой патолог определяет, задерживается ли мой ребенок?
Патолог речи и языка определяет, есть ли у вашего ребенка задержка в речевом или языковом развитии, сравнивая вашего ребенка с нормативными данными.Нормативные данные создаются путем взятия очень большой группы детей и определения того, на что способны 80% из этой выборки — в этом конкретном возрасте. Во время оценки патолог речи и языка определит, на каком уровне находится ваш ребенок с его речью и языковыми навыками, а затем сравнит его / ее уровень с нормативными данными для возрастной группы вашего ребенка. Если у вашего ребенка наблюдается задержка (падение ниже или выше среднего диапазона), вы знаете, что ваш ребенок задерживается.
В чем разница между задержкой речи и задержкой языка?
Речевой патолог различает задержки речи и языковые задержки.В чем разница? Чтобы действительно упростить вещи, вы можете думать о сравнении как: речь = мотор, язык = познание.