Как дети отходят от наркоза: Наркоз крайне негативно влияет на мозг детей до трех лет

Наркоз крайне негативно влияет на мозг детей до трех лет

Калеб Инг (Caleb Ing), анестезиолог из Колумбийского университета Нью-Йорка (Columbia University in New York City) утверждает, что получение наркоза детьми в возрасте до 3 лет связано со снижением способностей к пониманию и использованию речи, а также способности к логическому мышлению в возрасте 10 лет. 

Среди 2868 обследованных детей 1989-1992 года рождения, 321 ребенок подвергался воздействию общей анестезии в возрасте до 3 лет. В основном наркоз применялся для проведения диагностических манипуляций и малых хирургических вмешательств, таких как дренирование барабанной полости, послужившее причиной для использования общей анестезии у 25% детей. При проведении нейрокогнитивных тестов в возрасте 10 лет, результаты детей, подвергавшихся воздействию анестезии, были значительно хуже результатов их сверстников. 
  
При применении шкалы клинической оценки основ речи, было выявлено, что у детей после воздействия наркоза, риск развития нарушений речи увеличивается в 2,11 раза, при этом риск развития нарушений рецептивной речи увеличен в 1,87 раза, а экспрессивной речи – в 1,72 раза.

С точки зрения когнитивных нарушений, исследователями было отмечено связанное с анестезией повышение риска развития нарушений абстрактного мышления в 1,69 раза. Ряд ранее проведенных исследований также указывал на связь воздействия общей анестезии с развитием синдрома дефицита внимания с гиперактивностью и моторных нарушений, однако в данном исследовании эта связь подтверждена не была. 

Исследования на животных моделях показали, что возраст до 3 лет представляет собой «окно восприимчивости», поскольку именно в это время происходит наиболее интенсивное формирование синаптических связей между нейронами. Именно поэтому исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Pediatrics, рекомендуют прибегать к применению общей анестезии у детей только в исключительных ситуациях, стараясь ограничиться альтернативными методами обезболивания или откладыванием процедуры на более поздний возраст в менее серьезных случаях. 

 

Вопросы и ответы о лечении зубов ребенку под наркозом


Ребята, вы лучшая команда стоматологов в Москве! Сыну 2 года , на 2 зубах был кариес, который молниеносно портил все вокруг. К кому бежать, куда и как лечить, когда ребёнок даже зубки не даётся чистить, с истериками и скандалами. Выбрала клинику на Гарибальди 15 (сама я из Перово, другой конец Москвы) по отзывам в интернете, хотя на некоторых Сайтах нещадно занижают и обесценивают труд сотрудников дентал фентези, возможно из-за высокой стоимости или конкуренты. Приехали на осмотр, ребёнок был спокоен, даже разрешил посмотреть что там у него во рту, через неделю 07.09.21 мы уже были записаны на наркоз 2 часа. Очень переживала, как пройдёт все. Выбрали самого лучшего из лучших стоматологов, Крылова Константина Владимировича, профессионал своего дела! Спасибо вам за ваш труд, чуткий подход к каждому маленькому пациенту и родителям, советы и терпение. Зубки у ребёнка, а их лечили аж 6 штук за раз! 4, не отличить от абсолютно здоровых, ни следа пломб, сделано идеально, на двух зубиках — поставили коронки, теперь этим зубкам никакой кариес не страшен). Все рассказал, подсказал, чем лучше чистить и как ухаживать в дальнейшем и это все с улыбкой и отличным настроением! Успехов вам в вашей нужной и важной работе! Анастезиолог-реаниматолог была Клебанова Наталия Геннадьевна, человек -само спокойствие, глядя на неё чувствуешь, что ребёнок в надежных руках.
Очень милая, добрая женщина, которая даже своим разговором, объяснениями, внушает уверенность, что будет сделано все самым лучшим образом, такая прям мамочка для запуганных и перепуганных родителей своих чад. Колоссальный опыт работы, четкость, внимательность, забота-это все Наталия Геннадьевна! Низкий вам поклон. Страшно было жутко, в ожидании пока пройдёт 2 часа наркоза и снова услышишь голос своего малыша, и тут дентал фентези не оставил наедине со своими страхами и переживаниями. Координатор лечения -Геля, вы Молодец с большой буквы! Проводила в операционную, показала, что все под контролем и ход работы, по просьбе Супруга, а он был очень далеко от нас в этот момент, прислала фото с места события, потому что самой мне было страшно даже зайти, находила время забежать, рассказать что и как, поддержать. Чувствуется, что о вас думают и сопереживают. Это реально круто, и спасибо женщине, что прибирала в зале ожидания. Вот я понимаю обучают координаторов, как поддержать, как общаться, но эта женщина, видя волнение мое, очень тепло отзывалась обо всем коллективе стоматологии На ул Гарибальди 15, видно было что она любит место, где работает и гордится им. Даже сотрудник прибирающий за клиентами поддерживает, ободряет. Спасибо ей за внимательность, все очень чистенько, все что нужно в наличии и водичка и чай/кофе и прочее. Поддержала беседу и была очень милой и доброжелательной. Жаль в тот момент, не спросила имени, так бы адресно сказала спасибо за человечность и тёплые слова! Это какой нужно иметь подход к работе, к своим сотрудникам, что все, с кем я успела пообщаться уважают, ценят и гордятся своей работой в данной клинике! Берегите себя, Вы Лучшие! Рада, что нашла вас и в дальнейшем будем только у вас лечить самое драгоценное, что у нас есть -своих детишек!

Ответ Дентал Фэнтези:

Огромное спасибо, Татьяна! Получая такие отклики мы понимаем, что всё не зря! Спасибо за высокую оценку нашей работы! Желаем самого крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Частые вопросы по лечению детей под наркозом Севоран

ЧАСТЬ I

Отвечает ведущий анестезиолог-реаниматолог детской стоматологической клиники «Малыш и Карлсон» Артамонов Константин Владимирович

Скажите, с какого возраста уже можно применять общий наркоз при лечении зубов у детей?

Возрастных ограничений к проведению лечения под общей анестезией не существует. Например, под общей анестезией проводятся реконструктивные операции при врожденных аномалиях строения челюстно-лицевой области, например, расщелинах нёба у детей первых месяцев жизни.

В нашей клинике мы проводим лечение стоматологических заболеваний детям в условиях общей анестезии в возрасте от полутора лет и старше. Недавно мы проводили лечение разрушенных передних верхних зубов у девяти месячной малышки. Родители привезли ребенка из-за границы, так как там подобное лечение не проводится.

На сайтах ведущих детских стоматологических клиник буквально восхваляют севорановый наркоз, но ни слова не пишут о его недостатках. Скажите, неужели у препарата Севоран нет никаких минусов?

Неверно было бы утверждать, что Севоран (севофлуран) – это идеальный препарат в анестезиологии. Идеально препарата просто не существует. Однако, наркоз Севоран (ABBOT Laboratories США) действительно практически не имеет побочных эффектов. Благодаря низкой растворимости препарата в крови, введение и выведение из анестезии происходят достаточно быстро, что сводит метаболизм препарата в организме к минимуму. А в процессе метаболизма образуются нетоксичные продукты (в отличие от других ингаляционных анестетиков).

К побочным эффектам Севорана можно отнести головокружение после пробуждения, сохраняющееся около 30 минут, а также быстрое восстановление болевой чувствительности после выхода из анестезии (поэтому обязательно проводится местная анестезия при травматичных процедурах), возможно возникновение тошноты и рвоты.

У генетически предрасположенных пациентов может возникнуть синдром гиперметаболизма скелетных мышц (синдром злокачественной гипертермии), частота встречаемости 1:50 000 – 1:100 000 (согласно статистическим данным различных российских и зарубежных источников).

Помогите, пожалуйста, разобраться, какой наркоз безопасней для ребенка: ингаляционный или внутривенный.

Выбор анестезиологического пособия определяется совокупностью факторов, в первую очередь, общесоматическим статусом пациента и объёмом предстоящего лечения. Лечение зубов у детей в амбулаторных условиях возможно как с применением ингаляционной анестезии Севораном (общая анестезия), так и внутривенной анестезии пропофолом (поверхностная и глубокая седация) с одинаковой степенью безопасности. Безопасность пациента в нашей клинике обеспечивается применением современного наркозно-дыхательного оборудования и гемодинамического мониторинга. Анестезиолог подбирает индивидуальную дозу препарата для каждого ребенка, что означает получение маленьким пациентом ровно того количества анестетика, которое ему необходимо.

Как ребенок засыпает?

Применение ингаляционных анестетиков при проведении общей анестезии тем предпочтительнее для малышей, что для введения в наркоз нужно просто подышать через маску, а в случае с внутривенной анестезией необходимо наличие внутривенного катетера. Поэтому в нашей клинике, если нет противопоказаний, используется ингаляционная анестезия севофлюраном, и уже во сне устанавливается внутривенный катетер (для трансфузии необходимых препаратов).

Во время наркоза ребенок не чувствует боли при лечении и удалении зубов, а какие ощущения у него будут после пробуждения?

Севоран обладает достаточным обезболивающим эффектом для проведения стоматологического лечения. Действительно, болевая чувствительность после пробуждения восстанавливается быстро — это один из немногих недостатков при проведении ингаляционной анестезии Севораном. Поэтому при удалении зубов под наркозом наши детские стоматологи дополнительно проводят местную анестезию, стараясь проводить травматичные манипуляции в начале лечения, чтобы снизить дискомфорт у малыша после пробуждения. Кроме того, интраоперационно перед лечением проводится упреждающая аналгезия. В послеоперационном периоде назначаются нестероидные обезболивающие препараты (нурофен или парацетамол) в возрастных дозировках.

Как ребенок будет чувствовать и вести себя после выхода из наркоза? На сайтах клиник, предлагающих лечение зубов под наркозом, в основном пишут, что уже через 20 минут ребенок бегает и играет. Так ли это?

Самочувствие и поведение ребенка после проведения общей анестезии зависит от нескольких составляющих.

Во-первых, исходный психоэмоциональный статус ребенка. В том числе и ранее приобретенный негативный опыт стоматологического лечения «с удержанием». Часто родители решаются на лечение зубов под наркозом, когда ситуация во рту у ребенка просто катастрофическая. В полости рта имеется много воспаленных и разрушенных зубов. Естественно, когда малыш не спит несколько ночей, мучаясь от зубной боли, практически не ест у него плохое самочувствие.

Во-вторых, объём проводимого стоматологического лечения и длительность наркозного лечения. Естественно, когда проводится лечение нескольких пульпитов (удаляются нервы и пломбируются каналы) и восстанавливаются сильно разрушенные коронки зубов, а в некоторых случаях не удается избежать и удаления зубов, ребенок при пробуждении будет испытывать дискомфорт. Часто после длительного лечения (более трех часов) малыши плачут, потому что хотят кушать.

Иногда после анестезии у детей наблюдается ажитация (возбуждение). Связано это с тем, что когда ребёнок просыпается у него полусонное состояние, не до конца восстановлена координация движений. Поскольку с этим состоянием ребёнок сталкивается впервые, это может его беспокоить.

Это основные факторы, которые определяют состояние ребенка после проведения общей анестезии. Хочется отметить, что настроение родителей, их тревога и настороженность, а также вопросы типа — «У тебя зубки болят, тебе больно?», — также ухудшают настроение ребенка после просыпания. Напротив, спокойный настрой и умение отвлечь ребенка ведет к быстрому, положительному результату: ребенок спокоен, пьет воду, смотрит мультики.

Что предпочтительнее для проведения наркоза маленькому ребенку интубационная трубка или ларингеальная маска?

В детской стоматологической клинике «Малыш и Карлсон» для обеспечения проходимости дыхательных путей во время общей анестезии используются ларингеальные маски фирмы LMA. Ларингеальная маска сделана из тонкого мягкого латекса. Вот так она выглядит. Маски разного размера, подбираются в зависимости от веса пациента.

Коренным её отличием от интубационной трубки является то, что она располагается только в ротоглотке и не проникает в гортань, что предупреждает раздражение дыхательных путей, травматизацию голосовых связок, которые случаются при использовании интубационной трубки. Именно поэтому, общая анестезия с применением ларингеальной маски переносится маленькими пациентами гораздо комфортнее, чем общая анестезия с применением интубационной трубки. Но в некоторых случаях без интубации трахеи не обойтись. В таких случаях, конечно, применяется интубация (у нас для этого есть все необходимое).

ЧАСТЬ II

Вопрос касается голодной паузы при проведении наркозного лечения. До операции – 4,5 часа не есть, за 2 часа до начала лечения не пить, а через какое время после окончания лечения можно покормить ребенка? Какие рекомендации по приему пищи после наркоза?

Воду и сок мы предлагаем ребенку уже через 10 минут после пробуждения, прием пищи разрешается через 1,5 часа после пробуждения. После лечения можно съесть мороженое, прохладная пища, которую не нужно жевать, не доставляет ребенку дискомфорта и улучшает общее состояние. Главная рекомендация по первому приему пищи после наркозного лечения – ограничение по объему. Первая порция должна быть примерно вдвое меньше стандартного объема, который съедает ребенок.

Через какое время после наркоза ребенок придет в себя?

Благодаря тому, что в нашей клинике при проведении анестезиологического пособия используются исключительно препараты последнего поколения, ребенок просыпается уже через 15-20 минут после прекращения лечения. Через 10 минут после пробуждения предлагаем малышу попить. Но, несмотря на это, в течение первого часа после лечения анестезиолог наблюдает за состоянием пациента.

Скажите, есть ли в клинике реанимационное оборудование?

В нашей клинике имеется все необходимое реанимационное оборудование, без него клинике бы просто не дали лицензию на данный вид медицинской деятельности.

И закись азота и Севоран называют седацией. В чем разница?

Лечение зубов под закисью азота проходит при сохранении сознания, а при использовании препарата Севоран – ребенок находится в состоянии «медикаментозного сна».

Есть ли в детской стоматологии «Малыш и Карлсон» препарат для борьбы со злокачественной гипертермией?

Данный препарат на территории Российской Федерации, не сертифицирован, а значит его применение запрещено законодательством. Основным методом борьбы с этим грозным осложнением служит тщательный сбор анамнеза и выявление факторов риска развития этого осложнения. Однако, у нас есть возможность оперативной доставки препарата Дантролен в случае необходимости. В случае выявления факторов риска целесообразно проведение стоматологического лечения в условиях внутривенной анестезии, что также возможно в нашей клинике.

Не может быть так, что ребенок будет чувствовать боль во время лечения, даже находясь под наркозом?

В нашей клинике это совершенно исключено, благодаря командной работе анестезиологов и стоматологов. Наряду с общей анестезией (Севоран), дополнительно применяется местная анестезия, при травматических вмешательствах проводится и внутривенное введение обезболивающих препаратов.

Каким образом анестезиологи подают Севоран в организм ребенка?

Наши доктора применяют методику низкопоточной анестезии, основными плюсами которой является сохранение микроклимата (влажности), предотвращения инфицирования и переохлаждения дыхательных путей.

Почему сейчас так широко в анестезиологии применяется именно Севоран?

Преимуществ у Севорана по сравнению с предыдущими аналогичными препаратами много. Основными из них являются:

  • высокая управляемость;
  • терапевтическая широта действия;
  • практически не метаболизируется в организме;
  • возможность использования по методике низкопоточной анестезии;
  • препарат выбора у пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

18 апреля 2019

Как дети отходят от общего наркоза?

Операция под общим наркозом у человека любого возраста вызывает беспокойство. Взрослые люди выходят из наркоза по-разному – кто-то отходит от процедуры легко, а кто-то плохо, очень долго восстанавливаясь. Дети, помимо общего нарушения самочувствия, не осознают происходящего и не могут адекватно оценивать ситуацию, поэтому операция под общим наркозом может стать большим стрессом. Родители беспокоятся о том, какие последствия повлечет за собой анестезия, как это отразится на самочувствии и поведении ребенка и какой потребуется уход за детьми после просыпания.

Восстанавительный период после операции под общим наркозом

Немного о наркозе

Современные препараты для наркоза практически не оказывают негативного влияния на ребенка и быстро выводятся из организма, что обеспечивает легкий период восстановления после общего обезболивания. Для наркоза детям в большинстве случаев применяются ингаляционные способы введения анестетика – они всасываются в кровь в минимальной концентрации и выводятся органами дыхания в неизмененном виде.

Помощь малышу после выхода из наркоза

Выход из наркоза происходит под строгим контролем врача-анестезиолога и начинается сразу после прекращения введения анестетика. Специалист внимательно следит за жизненными показателями ребенка, оценивая эффективность дыхательных движений, уровень артериального давления и число сердечных сокращений. Удостоверившись, что состояние пациента стабильно, его переводят в общую палату. Желательно, чтобы в палате ребенка ждали родители – неприятное состояние после наркоза, как правило, пугает детей, и присутствие близкого человека поможет успокоиться. В первые часы после просыпания малыш вялый, заторможенный, его речь может быть невнятная.

Девочка в палате после операции

При применении современных препаратов период их выведения длится не более 2 часов. На этом этапе могут беспокоить такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, головокружение, боль в области оперативного вмешательства, повышенная температура. Каждый из этих симптомов можно облегчить, приняв определенные меры.

  • Тошнота и рвота – частый побочный эффект общего обезболивания. Замечено, что вероятность возникновения рвоты связана с кровопотерей – при обширных кровотечениях пациента рвет в очень редких случаях. При тошноте ребенку не рекомендуется кушать первые 6-10 часов после операции, жидкость можно принимать в небольших количествах, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Как правило, облегчение наступает через несколько часов после выхода из наркоза. В том случае, когда состояние ребенка значительно ухудшилось и рвота не приносит облегчения, можно попросить медсестру сделать укол противорвотного препарата.
  • Головокружение и слабость – естественная реакция организма на наркоз в первые часы после пробуждения. Для восстановления требуется некоторое время, и будет лучше, если ребенок поспит несколько часов. В том случае, если по тем или иным причинам сон невозможен, можно отвлечь малыша мультиками, любимой игрушкой, интересной книгой или сказкой.
  • Дрожь – это следствие нарушения терморегуляции. Рекомендуется заранее побеспокоиться о теплом одеяле, которое поможет ребенку согреться.
  • Повышение температуры – как правило, наблюдается в первые сутки после операции. Такая реакция организма считается нормальной в том случае, когда значения не превышают субфебрильных цифр. Повышенная температура через несколько дней после операции наталкивает на мысль о развитии осложнений и требует проведения дополнительного обследования.

Медсестра измеряет девочке температуру после операции

Самое большое влияние общая анестезия оказывает на малышей до года. У грудных детей выработан четкий режим питания и сна, который сбивается после наркоза – дети могут путать день и ночь, бодрствуя в ночные часы. В этом случае поможет только терпение – через несколько дней или недель малыш самостоятельно вернется к привычному для него режиму.

В редких случаях родители наблюдают, что их ребенок «впал в детство», то есть начал совершать поступки, не характерные для его возраста. Можно не переживать по этому поводу, скорее всего это временное явление и пройдет самостоятельно.

Некоторые дети после операции с применением общего обезболивания плохо спят, капризничают, отказываются от еды. Помочь ребенку заснуть могут некоторые ритуалы, которые следует выполнять каждый день перед сном. Это может быть стакан теплого молока, интересные сказки или расслабляющий массаж. Следует ограничить просмотр телевизора – частая смена картинок провоцирует возбуждение нервной системы, даже самые привычные безобидные мультфильмы могут усиливать нарушения сна.

Питание ребенка после наркоза

Если малыш себя хорошо чувствует, хорошо спит, его не беспокоят повышенная температура, тошнота или рвота, то врачи советуют как можно скорее возвращаться к обычной жизни. Ранняя активация пациента способствует быстрому восстановлению и профилактике развития послеоперационных осложнений. Через 5-6 часов врачи могут разрешить вашему ребенку кушать. Пища должна быть легкая – это может быть овощной суп, кисель с сухариками или тостами, каши на воде. Грудные дети получают материнскую грудь или молочные смеси.

Первые недели после операции детям не рекомендовано кушать жареные, копченые, соленые, жирные и острые блюда. То же самое касается колбас, сосисок, бутербродов и газированных напитков.

В отсутствие рвоты быстро восстановиться поможет обильное питье. Больше всего подходит чистая негазированная вода, компоты, морсы, чаи. Соки и сладкие газированные напитки не рекомендованы для частого питья, так как содержат большое количество сахара.

Правильная психологическая подготовка, присутствие близких людей и соблюдение всех рекомендаций врача поможет ребенку легче пережить послеоперационный период. Детский организм обладает способностью к быстрому восстановлению, и уже через несколько дней малыш будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые сутки после операции.

«Наркоз – это шаг в смерть». Врач – о влиянии и особенностях анестезии | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Каждый день хирурги проводят сотни разных операций. Пока они возвращают здоровье больному, за пульсом жизни пациента следят анестезиологи-реаниматологи. В их руках в этот момент не только крепкий сон больного, но и все функции его организма.

Можно ли проснуться во время операции, почему все по-разному выходят из наркоза, и какие необъяснимые случаи бывают во время медикаментозного сна, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у главного анестезиолога-реаниматолога Тюменской области Натальи Шень.

Ангел-хранитель больного

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Наркоза боятся многие, и самый частый страх — не проснуться. Анестезия на самом деле так опасна или это необоснованные тревоги?

Наталья Шень: Я не буду развенчивать эти страхи. Да, наркоз опасен, и чем он глубже, тем опаснее. Образно говоря, это шаг в смерть, потому что мы отключаем все контролирующие функции организма. Анестезиолог — единственный человек, который держит связь больного под наркозом с жизнью и даже управляет частью функций организма.

Не бывает «маленьких», простых наркозов, каждый случай — это большая ответственность. Ведь нередко анестезия представляет большую сложность и риск, чем сама операция. Я не хочу никого пугать, просто скажу, что наркоз — это всегда очень серьезно, к нему надо готовиться: перед операцией сдать все назначенные анализы, пройти обследования. Это нужно не хирургу, а, прежде всего, анестезиологу, который будет управлять функциями организма во время операции.

Операция. Фото: pixabay.com

— А как анестезиолог управляет организмом больного?

— С момента, когда он знакомится с пациентом, анестезиолог уже знает примерный план наркоза. С первого контакта с пациентом он начинает думать о том, будет ли больной дышать самостоятельно или ход операции и его состояние не позволят это сделать, тогда нужно будет управляемое дыхание и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Если это большая полосная операция, то хирургу может понадобиться еще и управление внутрибрюшным давлением, и тогда анестезиолог обеспечит такую возможность. Возникают ситуации, когда давление падает, и анестезиолог-реаниматолог должен его поднять и стабилизировать. Современный наркоз – это и контроль за состоянием нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Во время хирургического вмешательства могут возникнуть изменения и со стороны почек, тогда анестезиолог корректирует и эту функцию.

Образно говоря, анестезиолог становится ангелом-хранителем больного. Любой хирург отвечает за свою область, а мы — за всего пациента.

— Вы работаете бок о бок с хирургами, наверняка уже и сами можете шов наложить в случае необходимости?

— Нет, хирургическими навыками мы не владеем, но анестезиолог знает все о ходе операций, причем разных. Ведь сегодня он может работать в травматологии, завтра — в кардиологии и т. д., но чаще мы предпочитаем задержаться в одной операционной и работать с одной бригадой. Чем хирургическое вмешательство сложнее, тем лучше анестезиолог знает ход операции, знает, когда будет травматичный момент, чтобы увеличить количество обезболивающих препаратов, отрегулировать какие-то функции организма.

Анестезия. Фото: pixabay.com

— Иногда можно услышать разговоры о том, как человек проснулся во время операции и чувствовал боль, такое бывает?

— Порой это делается специально, так называемый Wake-up test, чтобы понять, есть ли у человека чувствительность, когда операция идет в области жизненно важных нервов, для своевременной диагностики неврологических нарушений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, пациента пробуждают во время наркоза. Это редкие ситуации, и больного об этом предупреждают заранее. Для сохранности функций организма и качества его жизни такой тест очень важен.

Во всех остальных случаях просыпание во время наркоза — это миф. За 30 лет работы в этой области могу сказать так: просыпание на столе возможно, но не в момент хирургического вмешательства, а когда оно закончилось, но больной еще в операционной.

Есть такое понятие, как психоповреждающее действие общей анестезии: временное изменение психики у некоторых пациентов. Но для этого у них должна быть предрасположенность к этому: поврежденная центральная нервная система тем же алкоголем, травмами, имеет значение и тип личности, у впечатлительных людей встречается чаще. Уже после выхода из наркоза у таких людей появляются псевдовоспоминания. Иногда спустя день или двое суток мы слышим рассказы о том, как им было безумно больно, как человек изо всех сил пытался сказать окружающим, что он все видит, слышит и чувствует, но это не более чем последствия анестезии. Я утверждаю это с такой уверенностью, так как у нас есть масса аппаратуры, которая позволяет следить за состоянием пациента, в частности, за глубиной наркоза, эффективностью обезболивания, мы это также отслеживаем и по клинико-лабораторным параметрам: больно пациенту или нет, как глубоко он заснул. Об этом нам также может поведать частота сердечных сокращений, реакция зрачков на свет, пульс, давление. Более того, мы занимались углубленными исследованиями и смотрели уровень стресс-гормонов. Все они свидетельствовали о том, что пациент глубоко спит и ему не больно.

Поведение как сигнал

— От чего зависит то, как человек ведет себя после наркоза? Кто-то спокойно просыпается, кто-то грозит всех поубивать.

— Если человек неуравновешенный, то так он и будет вести себя после наркоза. Я видела очень много случаев, когда, казалось бы, абсолютно воспитанные, владеющие собой дамы на вводном наркозе, когда кора головного мозга постепенно начинает отключаться, а подкорка еще работает, начинают очень витиевато ругать всех матом, нести всякую околесицу. Бывает и наоборот, крепкий дяденька спокойно засыпает сном младенца.

Хирурги во время операции. Фото: pixabay.com

Но тут можно еще провести связь и со степенью сложности операции. Иногда бывает, что не гладкий выход наркоза говорит о тяжести состояния больного. Это случается, когда он, например, испытал кислородное голодание, что бывает после недавно перенесенного инфаркта миокарда, также это явление может быть связно с сепсисом. Такая дисфункция центральной нервной системы очень пристально изучается, и есть препараты, которые могут это компенсировать. Мы активно занимаемся этой проблемой.

Для нас такое изменение в поведении пациента всегда сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Иногда это может говорить даже о риске неблагоприятного исхода.

— Может быть передозировка наркозом?

— Нет, это еще один миф. Сегодня в анестезиологии и хирургии все рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела человека. И даже если это газообразный анестетик, где так просчитать все не получится, мы используем данные о минимальной альвеолярной концентрации газа. А по ряду параметров организма мы видим «ответ» пациента.

— А аллергия?

— Бывает, но чаще не на наркоз, а на препараты, которые отключают дыхательную мускулатуру, на втором месте — на антибиотики. Поэтому, если ситуация не критическая, мы выясняем аллергоанамнез, а все препараты вводим медленно и в разведении, то есть в растворе. Но раз в год анафилактический шок, к сожалению, все равно случается, который, кстати, может быть и результатом самого критического состояния, ведь в больном организме и обмен веществ изменяется.

— Пациент может выбрать, какой наркоз он хочет?

— В основном, да. Если это плановая несложная операция, то мы, как правило, даем возможность выбора, или, по крайней мере, не исключаем такую возможность. В критических случаях, конечно, все решает анестезиолог.

Объяснения нет

— Вам самим приходилось бывать «по ту сторону» анестезии?

— Приходилось, и именно поэтому я предупредила о том, что не бывает простых наркозов. Я как настоящий анестезиолог повела себя «неправильно»: у меня на совершенно простой наркоз резко упало артериальное давление. Возникла гипоксия. В этот момент я видела себя со стороны, все, что происходило в операционной, видела папу, который стоял за окном, и он на самом деле там был.

— Это было то самое изменение психики?

— Нет, это очень интересное состояние, о котором нередко рассказывают люди, пережившие реанимацию. В этом случае обязательно должен быть критический момент, неблагоприятная ситуация. Но что это такое — загадка. Никак не доказать. Это то, что сейчас изучается, но найти объяснение не удается. Я благополучно «вернулась», но два дня мне было очень плохо.

— Как часто в вашей работе случаются чудеса, когда удается вернуть к жизни безнадежных, казалось бы, пациентов?

— В нашей больнице в среднем занято 77 реанимационных коек, работает девять отделений реанимации. Каждый день в каком-нибудь отделении, а то и в нескольких сразу появляется безнадежный больной. Историей болезни, консилиумом выносится вердикт о высокой вероятности неблагоприятного прогноза, но эти пациенты часто выживают, вопреки прогнозу, в том числе благодаря нашей работе. Это ежедневный подвиг.

— А когда не удается спасти?

— Конечно, жаль, что не удается спасти всех. Но беда заключается в том, что некоторая часть этих пациентов сделали все для того, чтобы умереть. Они не наблюдались у врачей, не заботились о своем здоровье, неоднократно отказывались от госпитализации. Например, один из последних случаев: скорая три раза приезжала к пациентке, которой становилось все хуже и хуже, но в больницу ехать она отказывалась, и последний выезд докторов был на констатацию смерти.

В хирургии. Фото: pixabay.com

Ситуация, когда больному все равно на свое здоровье, неуправляемая и очень разочаровывает. При этом родственники всегда ждут чуда, что врачи за пять минут поставят диагноз, за десять — вылечат. А пациент сделал все, чтобы ему уже ничем нельзя было помочь. Я думаю, что наше общество сейчас стоит на пороге решения этой проблемы – повышения ответственности за свою жизнь и здоровье, чтобы пациент вместе с врачом разделял ответственность за свою жизнь.

Наталья Шень — заведующая кафедрой, д. м. н., профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области. Имеет высшую квалификационную категорию по анестезиологии-реаниматологии, а также диплом преподавателя школы Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма. В ДГКБ №9 г. Екатеринбурга под руководством Натальи Шень и с ее участием оформлено 16 внедрений технологий и методов лечения, получены три приоритетные справки на изобретения. Она стояла у истоков создания детского ожогового центра. В 2006 году Наталью Шень пригласили в Тюмень. Здесь она с нуля создала кафедру анестезиологии и реаниматологии, многие выпускники которой уже сами руководят отделениями реанимации, а кое-кто даже получил ученую степень.

Виды наркоза – спинальная и эпидуральная анестезия, эндотрахеальный и местный наркоз

Виды наркоза – общий, внутривенный и эпидуральный

Наркоз – это обезболивание, которое дает возможность врачу оказать хирургический вид медицинской помощи. Специалисты используют в своей работе различные виды наркоза, конкретный выбор зависит от тяжести проводимой операции, общего состояния здоровья пациента и других факторов.

Ингаляционный наркоз

Это наиболее часто применяемый вид наркоза, который отличается простотой выполнения, относительно легкой управляемостью и кратковременностью действия, что важно для проведения небольших оперативных вмешательств. Ингаляционный наркоз – это введение наркотических средств посредством маски, которая обеспечивает их поступление в органы дыхательной системы. Чаще всего для проведения этого вида наркоза используют Наркотан, закись азота, Трилен, Фторотан и Этран. Существует определенная проблема – для достижения нужного результата необходимо, чтобы действие наркоза было глубоким, а это чревато серьезными осложнениями. Поэтому чаще всего этот вид наркоза используется в детской хирургии. Дети под наркозом, введенным путем ингаляции, чувствуют себя отлично, у них не наблюдается нарушений дыхательной функции, осложнения отмечаются крайне редко.

Внутривенный наркоз

Этот вид обезболивания относится к неингаляционным видам наркоза, которые характеризуются продолжительным действием и большей глубиной воздействия по сравнению с ингаляционным наркозом. Внутривенный наркоз может проводиться с использованием следующих препаратов:

  • Тиопентал, Рекофол, Оксибутират и Пропофол – классическое обезболивание
  • Фентатил с димедролом – нейролептаналгезия, которая может проводиться на спонтанном дыхании или сочетаться с искусственной вентиляцией легких
  • Сибазон с Фентатилом – атаралгезия, которая обеспечивает поверхностный, щадящий наркоз и может осуществляться с другими видами обезболиваниями.

Такой вид наркоза используется для удаления абсцессов и флегмон, которые протекают с осложнениями, возможно и лечение доброкачественных опухолей небольших размеров, если их удаление под общим наркозом провести нет возможности.

Местный наркоз

Лечение под наркозом – это единственная возможность оказания хирургической помощи пациенту или проведения сложных манипуляций. Нередко врач проводит обезболивание конкретной области, что обеспечивается обкалыванием ее раствором анестетика и называется местным наркозом. Используется такое обезболивание при вскрытии гнойников, лечении зубов, иссечении грыжи. Местный наркоз – это введение анестетика в кожу и другие анатомические структуры того места, где предполагается проведение хирургического вмешательства.

Инъекции анестетика поверхностные, только в исключительных случаях врач может провести более глубокое введение препарата. Местный наркоз выполняется путем введения препарата через очень тонкую иглу, поэтому собственно процедура обезболивания является малоболезненной. Нередко введение анестетика комбинируется с седацией – в организм пациента вводят успокоительные средства, которые нормализуют психологическое состояние человека, уменьшая чувство тревоги и беспокойства.

Несмотря на то что местная анестезия применяется в медицине очень широко, последствия наркоза могут быть достаточно серьезными. Например, местные анестетики могут оказывать негативное воздействие на сердце, головной мозг, что приводит к нарушениям сердечного ритма, судорогам и потере сознания. Одновременно с этим врачи утверждают, что местная анестезия по сравнению с общим наркозом более безопасна для здоровья пациента.

Эндотрахеальный наркоз

Один из наиболее часто применяемых методов анестезии при выполнении сложных хирургических вмешательств – эндотрахеальный наркоз, который подразумевает погружение организма в состояние глубокого наркотического (медикаментозного) сна. Одновременно с этим полностью расслабляется мускулатура, у пациента отсутствует самостоятельное дыхание. Чтобы достичь нужно состояния, врачи проводят пациенту комплекс мероприятий:

  1. Интубация трахеи – введение в просвет трахеи интубационной трубки, которая нужна для обеспечения искусственной вентиляции легких.
  2. Внутривенное введение наркотических анестетиков, седативных препаратов и транквилизаторов.
  3. Введение миорелаксантов – они блокируют нервно-мышечную передачу.
  4. Искусственная вентиляция легких.

Качество наркоза эндотрахеального вида зависит не только от опыта анестезиолога, но и от того, насколько правильно ведется контроль за состоянием больного. Обязательно нужно проводить мониторинг артериального давления, пульса, сатурации кислорода.

Спинальная и эпидуральная анестезия

Использование наркоза при кесаревом сечении – необходимая процедура. Правильно проведенная анестезия помогает активно участвовать в рождении ребенка и уменьшает риск возникновения осложнений. Кроме этого, во время операции по поводу родоразрешения не представляется возможным использование интубации трахеи.

Эпидуральный наркоз имеет ряд преимуществ:

  • сознание пациента во время операции полностью сохраняется
  • сердечно-сосудистая система работает стабильно
  • частично сохраняется двигательная активность
  • отсутствуют рефлекторные реакции на раздражение верхних дыхательных путей.

Существует и спинальный наркоз, который обеспечивает наступление эффекта максимум через 5 минут после введения препаратов, то есть представляется возможность срочно приступить к операции. Такой вид обезболивания обладает четкими преимуществами:

  • в техническом плане исполнение более простое и менее опасное
  • системная токсичность полностью отсутствует
  • ранняя активизация женщины после проведения операции
  • есть возможность раннего грудного вскармливания
  • медикаментозная депрессия новорожденных отсутствует

Кстати, цена хорошего наркоза складывается из многих составляющих, что касается спинальной анестезии, то здесь расходы пациентки сокращаются.

Любая операция под общим наркозом – это стресс для организма, поэтому проводить все манипуляции по поводу введения пациента в медикаментозный сон должен специалист с опытом. Только грамотная работа анестезии может стать гарантией отсутствия последствий.

Всю информацию о том, как проводится наркоз, сколько отходят от наркоза и что опасного в нем, можно получить на нашем сайте Добробут.ком.

Связанные услуги:
Хирургические операции
Консультация семейного врача

Опасно ли лечить зубы ребенку под наркозом?

Актуальность использования наркоза при лечении зубов детям не оставляет сомнений, но стереотип об опасности наркоза по-прежнему имеет место быть.

Мы разделяем беспокойство родителей и придерживаемся концепции «безопасного сна» при лечении зубов детям в Перми:

1. Для введения ребенка в сон мы используем безопасный анестетик международного уровня Севоран. Он позволяет свести к минимуму риск осложнений, не токсичен, не накапливается в организме и не вызывает привыкания. Он не противопоказан пациентам,  страдающим даже такими тяжелыми заболеваниями, как ДЦП, эпилепсия, пороки сердца, поражения печени и почек. 


2. Профессиональный подход анестезиологической бригады также обеспечивает безопасность проведения «лечения во сне». Сертифицированная анестезиологическая служба команды «32 Практика» в Перми имеет бесценный повседневный практический опыт работы «во сне» начиная с детей раннего возраста.

3. Первоклассное материально-техническое оснащение позволяет беспрерывно контролировать жизненно важные показатели у ребенка во время «лечения во сне» и при постнаркозном наблюдении.

Также хотим обратить внимание, что детей в возрасте до 3-х лет Минздрав РФ рекомендует проводить стоматологические манипуляции под наркозом.  

Несомненным преимуществом лечения «во сне» является возможность провести все необходимые стоматологические манипуляции за 1 визит (и удаление, и лечение всех зубов).
 
Это особенно актуально, для родителей, которые привозят детей с дальних районов города или иногородних в нашу клинику, находящуюся в Перми. Ведь на каждую поездку родитель тратит:
1. время (например, если лечить надо большое количество зубов, то может понадобиться 7 и более поездок, а это в среднем 1 час в клинику, 1 час из клиники. Итого 14 часов).
2. финансовые средства (часто родители приезжают на такси, чтобы сэкономить силы ребенка, а также зачастую родителю приходится брать отгул на работе).
3. ребенок в дороге устает, его может укачать в дороге, в результате к моменту начала лечения у него полностью может отсутствовать настроение.

  Лечение зубов под наркозом в «32 Практика» — это безопасный сон для ребенка и здоровые зубы при пробуждении.
Адреса наших клиник:
Пермь, Комсомольский пр-т, 28а, 5 этаж (взрослое и детское отделение)
Пермь, Куйбышева, 97 (взрослое отделение)
Телефоны для связи:
+7 (342) 255-40-32
+7 (800) 50-07-732

Анестезия — чего ожидать (для родителей)

Когда вашему ребенку предстоит какая-либо процедура или операция, требующая анестезии, это может быть немного неудобно. У вас, вероятно, есть много вопросов обо всем — от того, как вводится анестезия, до того, что будет испытывать ваш ребенок, до того, где вам разрешено находиться.

Что произойдет, конечно, будет зависеть от типа процедуры, которую проходит ваш ребенок, и от типа анестезии, которая будет использоваться, либо:

  • общий — в котором ваш ребенок будет «спать»
  • региональный — при онемении одного большого участка тела
  • местное — при онемении одной небольшой части тела

Чтобы расслабиться и чувствовать себя лучше информированными, вот краткий обзор того, что может произойти до, во время и после того, как вашему ребенку будет проведена процедура в больнице или хирургическом центре.

Перед операцией

Хотя вы можете поговорить с анестезиологом за день или два до операции, вы не сможете встретиться до этого дня. В любом случае анестезиолог тщательно изучит историю болезни и информацию вашего ребенка, чтобы он или она могли сделать правильный выбор анестезиологических препаратов в соответствии с индивидуальными потребностями вашего ребенка.

Анестезиолог также может назначить некоторые анализы (например, рентген, кровь или лабораторные анализы), чтобы помочь составить наилучший возможный индивидуальный план анестезии для вашего ребенка.

Помимо физического осмотра дыхательных путей, сердца и легких вашего ребенка, анестезиолог также захочет получить историю болезни вашего ребенка, которая будет включать вопросы о:

  • Текущее и прошлое здоровье вашего ребенка
  • здоровье вашей семьи
  • любые лекарства, добавки или лечебные травы, которые принимает ваш ребенок (подумайте о том, чтобы принести список того, что именно принимает ваш ребенок, с указанием того, сколько и как часто).
  • любые предыдущие реакции, которые ваш ребенок или любой кровный родственник имел на анестезию
  • любая аллергия (особенно на продукты, лекарства или латекс) у вашего ребенка
  • , курит ли ваш ребенок, употребляет алкоголь или наркотики (обычно это относится к подросткам старшего возраста)

Анестезиолог, хирург или кто-либо из медперсонала сообщит вам, может ли ваш ребенок есть или пить перед операцией.Важно убедиться, что ваш ребенок ничего не ест перед операцией (обычно ничего после полуночи за день до операции). Вы получите конкретные инструкции в зависимости от возраста, состояния здоровья и времени проведения процедуры вашего ребенка.

Почему есть проблема перед операцией? Потому что в организме обычно есть рефлексы, которые предотвращают всасывание (или вдыхание) пищи в легкие при ее проглатывании или срыгивании (рвоте). Но анестезирующие препараты могут приостановить эти рефлексы, что может привести к попаданию пищи в легкие при рвоте или срыгивании под наркозом.Однако иногда анестезиолог говорит, что можно пить прозрачные жидкости или принимать определенные лекарства за несколько часов до операции.

Чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка во время операции, чрезвычайно важно максимально честно и подробно ответить на все вопросы анестезиолога. Вещи, которые могут показаться безобидными, могут взаимодействовать с анестезией или влиять на нее, а также на то, как ваш ребенок на нее реагирует.

-п.

Вопросы, которые нужно задать

Вы также можете задать множество собственных вопросов.Если вы не встретитесь с анестезиологом до дня операции, вы можете задать своему врачу или хирургу эти вопросы за несколько дней или даже недель заранее, чтобы вы и ваш ребенок могли получить все необходимые ответы:

  • Могу ли я быть с ребенком до операции? Если так, то как долго?
  • Могу ли я быть с ребенком во время анестезии?
  • Какую анестезию назначат моему ребенку?
  • Как будет проводиться анестезия — инъекцией, капельницей, дыхательной маской или трубкой в ​​горле?
  • Будет ли мой ребенок успокоен перед введением анестезии?
  • Примерно сколько времени займет операция?
  • Будет ли мой ребенок по-прежнему иметь капельницу или подключаться к каким-либо мониторам или оборудованию после окончания операции?
  • Сколько времени потребуется моему ребенку, чтобы полностью проснуться от общей анестезии или ощупать область, если использовалась местная или региональная анестезия?
  • Будет ли мой ребенок чувствовать боль и / или дискомфорт (например, тошноту или рвоту) после операции? Если да, то как долго это продлится и что с этим можно сделать?
  • Как скоро после операции я смогу увидеть своего ребенка?
  • Как скоро после операции мой ребенок сможет есть, пить, ходить в школу или водить машину [если у вас есть подросток]?
  • Как скоро после операции мой ребенок сможет вернуться домой?

При встрече с анестезиологом вас также попросят подписать форму информированного согласия , которая разрешает использование анестезии.Перед подписанием формы важно убедиться, что вы получили ответы на все свои вопросы.

Если вашему ребенку меньше 3 лет и ему назначат общий наркоз или седативный эффект в течение 3 часов или более, поговорите с врачом или хирургом о возможных рисках, связанных с развитием мозга.

Непосредственно перед тем, как войти в операционную и засыпать, маленьким детям могут дать особый сладкий напиток (который дети могут назвать «глупым лекарством»).В зависимости от возраста ребенка или его способности сотрудничать, это «глупое лекарство» можно вводить, распыляя его в нос. Лекарство хорошо всасывается через желудок или нос и позволяет успокоить ребенка перед входом в операционную.

Для незначительных процедур седативное средство может не понадобиться. Фактически, некоторые дети предпочитают не принимать седативные препараты. В зависимости от того, что лучше для вашего ребенка, решение о том, использовать ли успокаивающее средство заранее, принимается анестезиологом с учетом ваших данных.

-п.

В операционной

Если используется общая анестезия, анестезиолог начнет переводить вашего ребенка из нормального бодрствующего состояния в сонное состояние анестезии. Это называется индукцией , которая обычно осуществляется либо путем инъекции лекарства через капельницу, либо путем вдыхания газов через маску.

Если, как и многие другие дети, ваш ребенок боится игл, хорошая новость заключается в том, что ему или ей, возможно, не придется брать иглы во время бодрствования.Детские анестезиологи часто начинают процесс индукции с введения ингаляционного лекарства. Это полезно, потому что детям бывает трудно оставаться неподвижными и спокойными. Маска содержит лекарство, которое заставляет детей спать и помогает им расслабиться до и во время операции. Таким образом, они уже будут спать, когда капельница будет введена для общей анестезии или когда будет сделана укол для онемения определенной части или области тела для местной или региональной анестезии.

При использовании общей анестезии анестезиолог будет контролировать частоту сердечных сокращений, артериальное давление, частоту дыхания и уровень кислорода вашего ребенка; продолжать вводить наркоз; и сделайте так, чтобы вашему ребенку было максимально комфортно на протяжении всей операции.

Чтобы помочь вашему ребенку дышать и / или провести общую анестезию во время операции, анестезиолог может использовать эндотрахеальную трубку (пластиковую трубку, вводимую в дыхательное горло через рот или нос) или дыхательные пути ларингеальной маски (LMA — маска с трубкой, которая входит в заднюю часть рта).

-п.

После операции

По окончании операции или процедуры анестезиолог обратит процесс анестезии и поможет вашему ребенку «проснуться» (если вашему ребенку сделали общий наркоз).

Ваш ребенок будет переведен в палату восстановления или PACU (отделение постанестезиологической помощи) . В PACU медсестры и анестезиолог будут очень внимательно следить за состоянием вашего ребенка, чтобы убедиться, что он или она совершает плавный и удобный переход из состояния под наркозом в состояние бодрствования.

Когда состояние здоровья вашего ребенка станет стабильным, вас попросят прийти в PACU, чтобы быть с ним или с ней в период выздоровления. Если использовалась общая анестезия или седация, не ожидайте, что ваш ребенок полностью проснется сразу — это может занять некоторое время, и он может ненадолго задремать.Обычно детям требуется от 45 минут до часа, чтобы полностью оправиться от общей анестезии. В некоторых случаях это может быть немного дольше, в зависимости от лекарств, принимаемых во время или после операции.

Ваш ребенок может чувствовать себя сонным, растерянным, озябшим, тошнотворным, напуганным, встревоженным или даже грустным, когда просыпается. В зависимости от процедуры или операции у вашего ребенка также может быть некоторая боль и дискомфорт, которые анестезиолог может облегчить с помощью лекарств. После выздоровления после анестезии ваш ребенок будет обследован, чтобы убедиться, что он или она готов к выписке из палаты восстановления.

При проведении многих амбулаторных процедур детям разрешается возвращаться домой вскоре после операции. В случаях, когда требуется госпитализация, большинство больниц позволяют хотя бы одному родителю оставаться с ребенком днем ​​и ночью.

Перед выпиской из больницы вы получите инструкции по дальнейшему уходу и выздоровлению в домашних условиях, а также к последующему посещению хирурга. Поговорите с хирургом и / или анестезиологом о том, чего ожидать после операции и как вы можете помочь своему ребенку чувствовать себя максимально комфортно.

После выписки позвоните в больницу или в кабинет хирурга, если у вас есть какие-либо опасения по поводу состояния здоровья вашего ребенка или если ваш ребенок:

  • необычное кровотечение из операционного поля
  • имеет температуру выше 101 ° F (38,3 ° C)
  • необычное покраснение или выделения из операционного поля
  • необычная боль
  • ничего не может сдержать
  • не может принимать жидкости через рот

Готовясь к операции или процедуре, помните, что анестезия очень безопасна.В сегодняшних больницах и хирургических центрах высококвалифицированные специалисты используют широкий спектр современных лекарств и технологий мониторинга, чтобы убедиться, что дети стабильны и чувствуют себя максимально комфортно до, во время и после процедуры.

Основы анестезии (для родителей) — Nemours Kidshealth

Несомненно, операция может вызвать стресс как для детей, так и для взрослых. Если вашему ребенку назначена операция, у вас могут возникнуть вопросы или опасения по поводу анестезии.Мысль о том, что ваш ребенок находится без сознания или временно теряет чувствительность, может сильно нервировать, независимо от того, 7 месяцев вашему ребенку или 17 лет.

От незначительной процедуры с уколом для онемения области до более серьезной операции, при которой ваш ребенок будет «спать», знание основ анестезии может помочь ответить на ваши вопросы и облегчить некоторые опасения — как ваши, так и вашего ребенка.

Об анестезии

Анестезия — это использование лекарства для предотвращения или уменьшения чувства боли или ощущения во время операции или других болезненных процедур (например, наложения швов).Разные виды анестезии, вводимые в виде инъекций или вдыхаемых газов или паров, по-разному воздействуют на нервную систему, блокируя нервные импульсы и, следовательно, боль.

В современных больницах и хирургических центрах высококвалифицированные специалисты используют широкий спектр безопасных, современных лекарств и чрезвычайно эффективные технологии мониторинга. анестезиолог — это врач, который специализируется на применении и лечении анестетиков — лекарств, которые обезболивают определенные участки тела или помогают человеку заснуть и не уснуть.Детский анестезиолог имеет дополнительную специальную подготовку, позволяющую ему или ей ухаживать за детьми.

Помимо предоставления обезболивающих при подготовке к операции, анестезиолог должен:

  • контролировать основные функции организма вашего ребенка (например, дыхание, частоту сердечных сокращений и ритм, температуру тела, артериальное давление и уровень кислорода в крови) во время операции
  • решить любые проблемы, которые могут возникнуть во время операции
  • справиться с любой болью, которая может возникнуть у вашего ребенка после операции
  • обеспечьте вашему ребенку максимальный комфорт до, во время и после операции

Другие лица, которые работают с анестезиологом и хирургом — например, специально обученная сертифицированная медсестра-анестезиолог (CRNA), коллега или врач-резидент или студентка медсестра-анестезиолог — могут помочь в проведении анестезии вашему ребенку.CRNA могут работать под наблюдением анестезиолога или самостоятельно — все зависит от штата или больницы.

-п.

Типы анестезии

Анестезия подразделяется на три основные категории: общая, региональная и местная. Все это можно вводить различными способами с помощью лекарств, влияющих на нервную систему.

Думайте о мозге как о центральном компьютере, который контролирует все функции организма, а о нервной системе как о сети, которая передает сообщения из мозга в разные части тела туда и обратно.Это происходит через спинной мозг, который проходит от головного мозга вниз по позвоночнику и содержит нитевидные нервы, которые разветвляются к каждому органу и части тела.

Общая анестезия. Цель состоит в том, чтобы во время операции пациент оставался полностью бессознательным (или «спящим»), без каких-либо ощущений, ощущения боли, осознания, движения или воспоминаний об операции. Общая анестезия может быть введена через капельницу (для чего необходимо ввести иглу в вену, обычно в руку) или путем вдыхания газов или паров.

Регионарная анестезия. Анестетик вводится около скопления нервов, вызывая онемение большей части тела (например, ниже талии). Большинство детей, которым проводят регионарную анестезию, находятся в состоянии глубокого успокоения или спят перед процедурой. В редких случаях дети старшего возраста или те, кто может подвергаться риску во сне, могут бодрствовать или принимать легкие седативные препараты для этого типа анестезии.

Местная анестезия. Анестетик вызывает онемение только небольшой части тела (например, руки или участка кожи).В зависимости от размера области местная анестезия может вводиться в виде укола, спрея или мази. При местной анестезии человек может бодрствовать, находиться под действием седативных препаратов или спать. Местная анестезия часто используется при небольших операциях и амбулаторных процедурах (когда пациенты приходят на операцию и могут отправиться домой в тот же день). Если вашему ребенку делают операцию в клинике или кабинете врача (например, у стоматолога или дерматолога), вероятно, будет использован анестетик этого типа.

Анестезиологи могут также дать детям успокаивающее средство, чтобы помочь им почувствовать сонливость или расслабление, прежде чем давать общий, регионарный или местный анестетик.Многие дети боятся игл и им трудно оставаться неподвижными и спокойными, поэтому врачам может потребоваться сначала помочь им расслабиться. Таким образом, им просто нужно дышать, чтобы заснуть, вдыхая маску. Такой подход помогает уменьшить беспокойство по поводу игл и процедуры или операции в целом.

Тип и количество анестезии будут специально адаптированы к потребностям вашего ребенка и будут зависеть от различных факторов, включая возраст и вес вашего ребенка, тип и область операции, любые аллергии, которые может быть у вашего ребенка, и текущее состояние здоровья вашего ребенка. .Вы и ваш анестезиолог можете решить, что лучше для вашего ребенка.

-п.

Общие побочные эффекты

Ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать себя дезориентированным, сонным и немного сбитым с толку, когда просыпается после операции. Другие распространенные побочные эффекты, которые должны исчезнуть довольно быстро, включают:

  • тошнота или рвота, которые обычно можно облегчить с помощью лекарств от тошноты
  • озноб или дрожь
  • боль в горле (если использовалась трубка для помощи при дыхании)

Каковы риски?

Анестезия сегодня очень безопасна.В очень редких случаях анестезия может вызвать у детей осложнения (например, странный сердечный ритм, проблемы с дыханием, аллергические реакции на лекарства и даже смерть). Риски зависят от типа процедуры, состояния пациента и типа используемой анестезии. Обязательно поговорите с врачом, хирургом и / или анестезиологом вашего ребенка о любых проблемах.

Если вашему ребенку меньше 3 лет и ему назначат общий наркоз или седативный эффект в течение 3 часов или более, поговорите с врачом или хирургом о возможных рисках, связанных с развитием мозга.

Большинство осложнений можно предотвратить, предоставив анестезиологу полную информацию перед операцией, например:

  • Текущее и прошлое здоровье вашего ребенка (включая заболевания или состояния, такие как недавние или текущие простуды, или другие проблемы, такие как храп или депрессия)
  • любые лекарства (рецептурные и безрецептурные), добавки или растительные лекарственные средства, которые принимает ваш ребенок
  • любая аллергия (особенно на продукты, лекарства или латекс) у вашего ребенка
  • , курит ли ваш ребенок, употребляет алкоголь или какие-либо рекреационные наркотики (обычно это относится к подросткам старшего возраста)
  • любые предыдущие реакции вашего ребенка или любого члена семьи на анестезию

Чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка во время операции или процедуры, чрезвычайно важно как можно честно и подробно отвечать на все вопросы анестезиолога.То, что может показаться безобидным, может повлиять на реакцию вашего ребенка на анестезию.

Также важно, чтобы ваш ребенок следовал рекомендациям врача о том, чего не следует делать перед операцией. Ваш ребенок, вероятно, не сможет есть или пить (обычно ничего после полуночи накануне), и ему, возможно, придется прекратить прием травяных добавок или других лекарств на определенный период времени до операции.

Мысль об операции и анестезии может напугать родителей и детей.Но вы можете быть уверены, что безопасность анестезиологических процедур с годами значительно повысилась благодаря достижениям в области технологий и обширному обучению анестезиологов.

Чем более информированными, спокойными и уверенными вы будете относиться к операции и безопасности анестезии, тем легче будет испытание для вас и вашего ребенка.

Восстановление вашего ребенка после операции

Восстановление после операции сложно для всех, но особенно для детей, которые могут быть ошеломлены незнакомыми звуками и изображениями и не всегда могут понять, почему они чувствуют себя так неудобно.Если вы знаете, чего ожидать, вы можете помочь подготовить ребенка и помочь ему лучше справиться со своим дискомфортом и страхом.

Хирург поговорит с вами, когда операция вашего ребенка закончится. Ваш ребенок пойдет либо в палату восстановления (часто называемую отделением постанестезиологической помощи — PACU), чтобы анестезия прекратилась, либо в отделение интенсивной терапии сразу после операции. В зависимости от типа хирургической операции, ваш ребенок может затем ненадолго отправиться в отделение дневной хирургии (или краткосрочного пребывания), прежде чем его отправят домой, или в стационар для выздоровления.

Общие послеоперационные дискомфорты

Большинство людей после операции испытывают дискомфорт и боль. Насколько неудобно будет чувствовать себя ваш ребенок, будет зависеть от типа перенесенной операции.

У вашего ребенка может быть:

  • Боль, болезненность и припухлость вокруг места хирургического разреза
  • Тошнота и рвота (от общей анестезии, обезболивающих и хирургических вмешательств)
  • Болезненность горла (вызванная трубкой, вставленной в дыхательное горло для облегчения дыхания во время операции)
  • Беспокойство и бессонница
  • Головокружение, особенно при первом вставании с постели
  • Жажда
  • Запор и метеоризм (отхождение газов)

Врач и медсестры вашего ребенка сделают все возможное, чтобы ваш ребенок почувствовал себя максимально комфортно после операции.Обязательно спросите, что вы можете сделать, чтобы облегчить дискомфорт вашего ребенка, и обязательно сообщите медицинскому персоналу, что вашему ребенку больше всего успокаивает. Вы также можете найти дополнительную информацию о том, как помочь своему ребенку справиться с болью.

Еда и питье после операции

После операции врач и медсестры вашего ребенка решат, когда она может снова начать пить и есть. Она будет начинать медленно, с прозрачных жидкостей, таких как вода, имбирный эль, яблочный сок и фруктовое мороженое. Если у вашего ребенка не будет рвоты, ему будут давать легкую еду, например суп или крекеры.Не заставляйте ребенка есть, но поощряйте его пить много жидкости.

Возможные осложнения

Осложнения иногда возникают после операции. Вероятность возникновения осложнений зависит от каждого ребенка и каждой операции. Обязательно поговорите с хирургом и анестезиологом вашего ребенка заранее и убедитесь, что вы понимаете риски.

Вот некоторые из возможных осложнений хирургического вмешательства. То, как врач вашего ребенка лечит любые осложнения, будет зависеть от состояния здоровья вашего ребенка и его уникальной ситуации.

  • Ударная
  • Кровоизлияние
  • Инфекция раны
  • Проблемы с легкими
  • Задержка мочи
  • Реакция на наркоз

Амортизатор

Шок — опасное снижение кровотока по всему телу, чаще всего вызванное пониженным кровяным давлением. Если у вашего ребенка шок, его медицинская бригада может вылечить его по:

  • Прекращение кровопотери
  • Поддержание дыхательных путей на открытом воздухе
  • Держите ребенка ровным, уменьшая тепловые потери, накрыв его одеялом
  • Вливание жидкости или крови внутривенно (через иглу, введенную в одну из ее вен)
  • Оксигенотерапия и соответствующие лекарства

Кровоизлияние

Кровоизлияние — это быстрая потеря крови в месте операции или изнутри, которая может привести к шоку.Для лечения быстрой кровопотери врач вашего ребенка может:

  • Дайте ему инфузию (через иглу, введенную в вену) физиологического раствора и препарата плазмы для восполнения жидкости
  • Заказать переливание крови
  • Остановить кровотечение с помощью наложения швов, прижигания (герметизация поврежденных кровеносных сосудов теплом) или путем восстановления или удаления поврежденных органов или тканей

Инфекция раны

Попадание бактерий в место операции может вызвать инфекцию раны, которая замедлит заживление.Раневые инфекции также могут распространяться на соседние органы или ткани или в отдаленные области через кровоток. Врач вашего ребенка может лечить инфекцию с помощью:

  • Назначение антибиотиков
  • Осушение абсцессов (скопление гноя под кожей, вызванное инфекцией)
  • Смена специальной повязки

Проблемы с легкими

Легочные (легочные) осложнения иногда возникают из-за дискомфорта ребенка после операции, из-за которого ему трудно сделать глубокий вдох или кашлять, чтобы очистить легкие от слизи.Лечащие врачи научат вашего ребенка упражнениям на глубокое дыхание, чтобы сохранить его легкие здоровыми после операции и побудить его передвигаться (ходить).

Задержка мочи

Временная задержка мочи — неспособность опорожнить мочевой пузырь — может возникнуть после операции, обычно из-за анестезии или обезболивающих. Обычно это проходит без лечения, но врачу вашего ребенка может потребоваться ввести катетер (тонкую полую трубку), чтобы опорожнить мочевой пузырь, пока ваш ребенок не восстановит контроль над мочевым пузырем.

Реакции на наркоз

У некоторых людей, перенесших операцию, иногда возникают реакции на анестезию. Общие побочные эффекты включают:

  • Головные боли
  • Тошнота и рвота
  • Боль в челюсти
  • Боль в горле
  • Синяки

Могут возникнуть серьезные осложнения, но они случаются редко. Важно, чтобы вы поговорили с анестезиологом вашего ребенка, чтобы убедиться, что вы понимаете все потенциальные риски анестезии.

Анестезия и дети: день процедуры

Американская академия педиатрии (AAP) отвечает на вопросы родителей о подготовке к анестезии.

Может ли мой ребенок есть, пить или принимать лекарства в день анестезии?

За исключением экстренных случаев, когда начинается анестезия, желудок вашего ребенка должен быть пуст. Это помогает предотвратить рвоту, которая может привести к попаданию пищи или желудочного сока в легкие. Перед анестезией вашему ребенку важно проконсультироваться с хирургом или анестезиологом относительно конкретных рекомендаций для вашего ребенка. Вот общие рекомендации.

Младенцы младше 1 года могут есть:

  • Твердая пища за 8 часов до анестезии.Помните, что детское питание и каши — это твердая пища.
  • Смесь для младенцев за 6 часов до анестезии.
  • Грудное молоко за 4 часа до анестезии.
  • Прозрачные жидкости за 2 часа до анестезии.

Дети всех возрастов могут есть:

  • Твердая пища за 8 часов до анестезии. Помните, что детское питание и каши — это твердая пища. Как правило, нельзя употреблять твердую пищу вечером перед анестезией по прошествии определенного времени.
  • Прозрачные жидкости за 2 часа до анестезии.К прозрачным жидкостям относятся яблочный сок, прозрачная сода, фруктовое мороженое или приготовленный раствор электролита. Имейте в виду, что молоко и детская смесь не являются прозрачными жидкостями.

В каждом медицинском учреждении есть свои особые правила приема пищи и питья перед анестезией. Если вы не будете следовать инструкциям вашего медицинского учреждения, процедура вашего ребенка может быть отложена, отменена или перенесена.

Также спросите своего анестезиолога, какие из обычных лекарств вашего ребенка можно принимать в день анестезии, если таковые имеются.Перед анестезией необходимо прекратить прием некоторых лекарств. Почти все одобренные лекарства следует давать утром перед анестезией, запивая небольшими глотками воды, но не смешивая с твердыми веществами, такими как яблочное пюре. Не забудьте рассказать врачу о растительных и натуральных лекарствах.

Важные напоминания

Утром вашему ребенку делают анестезию:

  • Обязательно следуйте инструкциям по голоданию (отказ от еды).
  • Оденьте ребенка в свободную удобную одежду.
  • Давайте ребенку обычные утренние лекарства, если не указано иное.
  • Принесите любимый предмет комфорта, например одеяло, мягкую игрушку или игрушку.
  • Будьте спокойным и обнадеживающим родителем для своего ребенка.

Что будет делать мой ребенок в ожидании анестезии?

В большинстве крупных больниц есть специальные зоны ожидания для детей. Если вы еще этого не сделали, в это время вы встретитесь с бригадой анестезиологов. Они изучат записи вашего ребенка, кратко осмотрит вашего ребенка, расскажут, как они будут обеспечивать безопасность вашего ребенка, обсудят риски и ответят на оставшиеся вопросы или проблемы.

Что делать, если мой ребенок беспокоится?

Спокойная и отзывчивая семья может оказать наибольшую помощь в обеспечении того, чтобы ваш ребенок не был чрезмерно обеспокоен или расстроен. Если у вашего ребенка есть специальное одеяло, мягкая игрушка или игрушка, не забудьте взять их с собой.

Седативные средства (лекарства, помогающие вашему ребенку расслабиться) могут быть даны перед началом анестезии, чтобы помочь уменьшить страх и беспокойство у детей. Выбор, давать или не давать успокоительное, будет зависеть от возраста вашего ребенка, уровня тревожности и состояния здоровья, а также от практики вашей больницы.Седативные средства можно вводить через рот, через нос или в виде инъекции.

Если дается успокаивающее средство, вам необходимо внимательно следить за своим ребенком. Ваш ребенок может стать очень сонным, и ему может потребоваться помощь при сидении или ходьбе.

Как моему ребенку будет вводиться анестезия?

Большинство детей могут выбрать один из следующих способов начала анестезии:

  • Путем вдыхания анестезирующих газов через маску. При этом не возникает боли, но не всем детям понравится носить маску на лице.
  • Через иглу ввести в вену (IV). Если используется внутривенное вливание, можно использовать местный анестетик (обезболивающее) в месте внутривенного вливания, что может сделать это менее болезненным.
  • Через иглу в мышцу (укол). Если ваш ребенок не может оставаться на месте, может потребоваться укол. Укол может быть пугающим для ребенка, но он быстрый, а боль непродолжительна.
  • Перед операцией, обследованием или лечением поговорите с ребенком о возможности использования маски. Объясните, что маска содержит особый воздух, который помогает детям чувствовать себя сонными.Маску можно обработать особым запахом, чтобы сделать ее более комфортной. Этот метод нельзя использовать в некоторых случаях, например, в некоторых экстренных случаях, при проблемах с желудком или кишечником или если ваш ребенок недавно ел.
  • У детей старшего возраста анестезия обычно начинается с внутривенного введения. Независимо от того, как начата анестезия, ваш ребенок будет комфортно спать с газовой и внутривенной анестезией. Ваш ребенок будет спать во время операции, обследования или лечения и будет разбужен после завершения процедуры.Если вашему ребенку необходимо спать после процедуры, ваш анестезиолог объяснит вам это.

Могу ли я быть с ребенком, когда начат наркоз?

Некоторые больницы разрешают одному помощнику (обычно родителю) пойти с ребенком в операционную или другое место, где ребенку будет проходить анестезия. Это возможно при плановых процедурах или операциях, но не при неотложной хирургии. Заранее ознакомьтесь с полисом в вашей больнице. Окончательное решение примет анестезиолог вашего ребенка.Помните, что если вы остаетесь с ребенком во время анестезии, цель пребывания там — поддержать ребенка и облегчить его страхи. Делайте это для ребенка, а не для себя.

Если вы можете присутствовать перед началом анестезии, заранее спросите анестезиолога, что вы должны ожидать увидеть и как ваш ребенок может отреагировать. Понимание того, что должно произойти, заставит вас чувствовать себя более комфортно, поскольку наблюдать за тем, как ваш ребенок проходит анестезию, может быть сложно.

Важно понимать, что даже если вам разрешат быть с ребенком перед началом анестезии, он все равно может расстроиться перед сном.Это зависит от возраста, темперамента и прошлого вашего ребенка.

Многие анестезиологи считают, что введение детям успокаивающего средства значительно облегчает разделение, и что родители не нуждаются в присутствии родителей. Это решение влияет на многие факторы. Каким бы ни было решение, помните, что бригада анестезиологов имеет большой опыт помощи детям в такие моменты.

Куда пойдет мой ребенок после процедуры?

Ваш ребенок пойдет в палату восстановления или в отделение интенсивной терапии, в зависимости от типа операции, обследования или лечения, а также от состояния здоровья вашего ребенка.Обычно родителям разрешается находиться с ребенком в этих местах, если его состояние стабильно. После обычной процедуры период восстановления обычно составляет от 30 минут до 2 часов. Затем ваш ребенок может лечь на обычную больничную койку или в отделение краткосрочного пребывания, либо его выпишут домой.

Как мой ребенок будет вести себя после процедуры?

Дети просыпаются от наркоза по-разному, и каждый раз бывает трудно. Некоторые сразу бодрствуют и успокаиваются. Другие могут оставаться вялыми в течение более длительного периода.Младенцы и малыши могут быть раздражительными до тех пор, пока не пройдет действие анестезии. В этом случае вашему ребенку может потребоваться больше седативных препаратов, пока он спит из-за оставшихся эффектов анестезии.

Будет ли мой ребенок чувствовать боль?

Одна из основных целей анестезии — предотвратить боль во время и после процедуры. Если вашему ребенку больно в палате восстановления, может потребоваться обезболивающее. Лекарства от боли бывают разных форм и могут даваться разными способами.Врачи вашего ребенка заранее обсудят варианты с вами и вашим ребенком.

Будет ли тошнота и рвота проблемой?

Тошнота и рвота являются обычным явлением после анестезии и могут быть следствием состояния вашего ребенка, процедуры или побочных эффектов анестезии. Если у вашего ребенка сильная рвота, ему, возможно, придется дольше оставаться в больнице. Иногда требуется незапланированная ночевка в больнице. Есть лекарства, которые можно давать ребенку во время или после анестезии, чтобы снизить вероятность возникновения проблем.

Обсудите свои вопросы или опасения с бригадой анестезиологов и лечащим врачом вашего ребенка или другим врачом (ами), участвующим в этом процессе. Эти специалисты в области здравоохранения обучены обеспечивать вашему ребенку комфорт и безопасность на протяжении всего процесса.

Обязательно информируйте команду анестезиологов о здоровье вашего ребенка непосредственно перед процедурой. Позвоните бригаде или хирургу вашего ребенка, если ваш ребенок заболел простудой или другим заболеванием или переболел ветряной оспой в течение 3 недель после процедуры.

Дополнительная информация:

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

После седации | Детская больница Питтсбург

По завершении теста или процедуры, если ребенок получил лекарство для расслабления или сна, он или она будет переведена в зону восстановления.За ребенком будут наблюдать до тех пор, пока не закончится действие лекарства, и он не проснется и не сможет пить жидкость. Обычно это занимает от одного до трех часов.

Ребенок останется в зоне восстановления не менее одного часа. Родители могут оставаться со своим ребенком, пока он находится в зоне восстановления.

Через час, когда ребенок проснется и сможет пить жидкость без рвоты, его или ее выпишут.

Если была введена капельница, она будет извлечена, когда ребенок проснется и будет готов пойти домой.

Еду домой

  • Ребенок не должен ходить один, пока он или она не будет устойчиво стоять на ногах.
  • Находясь в автомобиле, маленьких детей необходимо удерживать в автокресле, а детей старшего возраста необходимо пристегивать ремнем безопасности.
  • Два человека должны помогать старшим детям войти в дом.

Дома

  • В день процедуры допускается спокойная активность.
  • Ребенок может долго спать.
  • Ребенок может спать до восьми часов и может быть сонливым и раздражительным в течение 24 часов после приема седативных препаратов.
  • Когда ребенок спит, его легко разбудить.
  • Ребенок может шататься при ходьбе или ползании, и для предотвращения травм потребуется присмотр взрослых.
  • Взрослый должен находиться с ребенком все время, пока ребенок не вернется в свое обычное состояние бдительности и координации.
  • Маленькие дети (младенцы и малыши) должны играть только на полу с ковровым покрытием. Заблокируйте лестницы и дверные проемы калитками безопасности. Подложите углы острых столов. Уберите игрушки на колесиках или стулья. Дети старшего возраста (от дошкольников до подростков) должны отдыхать в месте, где за ними может наблюдать взрослый.
  • Сопровождение ребенка на прогулке, включая походы в туалет.
  • Ребенок не должен выполнять какие-либо потенциально опасные действия, такие как езда на велосипеде, плавание, вождение автомобиля, занятия спортом, игры на улице, работа с острыми предметами, работа с инструментами или подъем по лестнице, пока он или она не вернется в свое обычное состояние бдительности. и согласование не менее одного часа.

После теста нельзя отправлять ребенка в школу или детский сад. Кроме того, если на следующий день ребенок все еще сонный или не может ходить, его следует оставить дома. Это особенно возможно, если ребенку давали успокаивающее средство поздно днем.

Общая педиатрическая анестезия: чего ожидать

Перед анестезией

Мы с нетерпением ждем возможности позаботиться о вашем ребенке. Если у вас есть какие-либо вопросы или опасения, обсудите их со своим анестезиологом.

Лучшая забота о своем ребенке
  • Предоставьте нам полную историю болезни, включая любые заболевания или проблемы, которые могут быть у вашего ребенка.
  • Расскажите нам о прошлом опыте вашего ребенка с анестезией.
  • Сообщите нам, есть ли у кого-либо из членов семьи проблемы с анестезией, аллергическая реакция на нее или нервно-мышечное заболевание, например мышечная дистрофия.
  • Сообщите нам, какие лекарства или добавки принимает ваш ребенок.
Обследование перед анестезией
  • Медсестра или практикующая медсестра позвонит большинству родителей перед процедурой, чтобы просмотреть историю болезни вашего ребенка. Анестезиолог встретит вас и вашего ребенка в день наркоза.
  • Если у вашего ребенка много проблем со здоровьем, вас могут попросить прийти на прием к анестезиологу до дня процедуры.
  • Если ваш ребенок уже находится в больнице, член анестезиологической бригады осмотрит вашего ребенка заранее.

Сообщите нам, что вас беспокоит, и задайте вопросы, даже простые. Вы лучше всех знаете своего ребенка. Расскажите нам, как, по вашему мнению, ваш ребенок справится, и что мы можем сделать, чтобы помочь. Если вы или ваш ребенок очень обеспокоены, мы можем пригласить специалиста по детской жизни для работы с вашим ребенком, чтобы он чувствовал себя максимально безопасно и комфортно.

Расскажите ребенку о процедуре

Перед назначенным днем ​​анестезии убедитесь, что врач вашего ребенка объяснил вам, зачем нужна эта процедура и как она проводится.Это может помочь вам еще раз объяснить ребенку вещи и ответить на любые вопросы.

  • Если вашему ребенку меньше 6 лет, вы должны объяснить план за один-два дня до того, как это произойдет.
  • Если вашему ребенку больше 6 лет, лучше всего объяснить и подготовить его за три-четыре дня до процедуры.
Подготовка ребенка к процедуре

Ваш хирург, врач или отделение радиологии сообщит вам, во сколько вам приехать. Они также дадут вам инструкции о том, в какое время вашему ребенку нужно перестать есть и пить.Общее правило — запрещать пищу и питье после полуночи перед операцией, ИСКЛЮЧАЯ:

.
  • Прозрачные жидкости (вода, сок без мякоти, педиалит): прекратить за два часа до прибытия
  • Грудное молоко: остановка за четыре часа до прибытия
  • Детское питание: остановка за шесть часов до прибытия

За несколько дней до операции: если у вашего ребенка появился кашель, простуда, лихорадка или рвота, или он находился рядом с кем-либо с инфекционным заболеванием, например ветряной оспой, немедленно свяжитесь с нами — вам следует позвонить в офис, который назначил вам операцию или тестовое задание.

Во время наркоза

Как делается анестезия

Эта информация может оказаться полезной, когда вы поговорите с вашим ребенком о том, чего ожидать.

  • Если ваш ребенок очень беспокоится, мы можем предложить ему сначала выпить какое-нибудь лекарство, чтобы успокоить его.
  • Большинство маленьких детей засыпают, дыша лекарством через маску. После того, как они засыпают, ставится капельница. Однако иногда безопаснее сначала начать внутривенное вливание.
  • Детям старшего возраста обычно в первую очередь ставят капельницу, и они засыпают с помощью лекарств, вводимых через капельницу.На кожу можно нанести обезболивающий крем, чтобы уменьшить боль при наложении / уколе.
  • Вы можете остаться со своим ребенком, пока мы готовимся к анестезии. Это поможет вашему ребенку чувствовать себя более защищенным и спокойным.
  • По возможности, вы можете оставаться с ребенком, пока он / она не уснет. Некоторыми исключениями являются чрезвычайные ситуации или очень маленькие младенцы.
  • Некоторые родители расстраиваются, наблюдая за тем, как их ребенок засыпает под наркозом. Мы поможем вам пройти этот процесс, если вы останетесь. Не пытайтесь оставаться в операционной.
  • Пока дети собираются спать в маске, полезно спокойно и утешительно поговорить о том, что интересует вашего ребенка. Дети чувствуют беспокойство родителей, поэтому мы хотим, чтобы вы чувствовали себя максимально расслабленно.
  • Если ваш ребенок расстраивается, вдыхая маску, постарайтесь не говорить «все в порядке». Для нас более полезно попытаться отвлечь вашего ребенка.
Начальная анестезия

Начав засыпать, ваш ребенок может:

  • Храпеть или издавать смешные звуки
  • Закатывать глаза вверх
  • Беспокойство и перемещение

Все это вполне нормально и ожидаемо, длятся около 30-60 секунд.Может показаться, что дети проснулись, но они ничего не вспомнят. Как только ваш ребенок заснет, мы попросим вас поцеловать его / ее, а затем вернуться в комнату ожидания, чтобы мы могли продолжать безопасно наблюдать за вашим ребенком.

Наблюдая за ребенком

Анестезия очень безопасна. Наши новые лекарства и мониторы помогают в безопасности. Мы очень внимательно наблюдаем за вашим ребенком в операционной.

  • Устройство, похожее на пластырь, надевается на палец руки или ноги для измерения количества кислорода в крови.
  • На руку или ногу надевается манжета для измерения артериального давления.
  • Мы измеряем количество вдыхаемого кислорода и анестезии, а также выдыхаемого углекислого газа. Это помогает нам узнать, насколько хорошо действуют лекарства.
Восстановление после наркоза

Когда ваш ребенок проснется от наркоза, вы увидите его / ее в зоне восстановления:

  • Ваш ребенок может быть сбит с толку, беспокоиться и не узнавать вас. Это длится 5-15 минут и обычно проходит само по себе.
  • Мы будем внимательно следить за вашим ребенком на предмет дискомфорта или боли и при необходимости назначим обезболивающие.
  • Ваш ребенок может чувствовать тошноту или рвоту. Мы даем лекарства, чтобы предотвратить эти побочные эффекты у детей, которые могут их получить. Если у вашего ребенка рвота, мы дадим лекарство, чтобы попытаться помочь.

Важные номера телефонов и отделения педиатрических процедур

  • Центр периоперационной помощи: педиатрия 617-726-8598
  • Детская эндоскопия, Блейк 4 857-238-7350
  • Детская радиология, Эллисон 2 617-724-4207
  • Фрэнсис Х.Центр протонной терапии Burr, подвал Yawkey 617-726-0923
  • Услуги детского здоровья и благополучия Джона Хэнкока 617-724-1211
  • Детская анестезия 617-724-2250
Ред. 5/2012. Этот документ предназначен для предоставления информации, связанной со здоровьем, чтобы вы могли быть лучше информированы. Он не заменяет медицинский совет, и на него не следует полагаться при лечении определенных заболеваний.

Что следует знать родителям об анестезии

(Adobe Stock)

Перспектива операции может беспокоить как родителей, так и детей, но идея о ребенке, подвергающемся анестезии, часто может быть еще более тревожной для семей.Тем не менее, многим младенцам и маленьким детям требуется анестезия, чтобы они могли переносить тесты, операции и другие незначительные инвазивные процедуры. Мы попросили анестезиолога доктора Джозефа Краверо, начальника центра лечения боли в Бостонской детской больнице, ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов родителей об анестезии и детях.

В. Что такое общая анестезия?

A. Проще говоря, общая анестезия включает в себя процесс значительного снижения активности мозга на время, достаточное для проведения теста или операции.Люди, находящиеся под общим наркозом, могут находиться в очень глубоком сне, из которого их невозможно разбудить. Многие лекарства могут вызвать состояние анестезии, когда мозг перестает реагировать на раздражители, такие как боль.

Хотя врачи и ученые идентифицировали некоторые рецепторы в головном мозге, на которые воздействует анестезия, не совсем ясно, что именно вызывает это состояние. Что мы действительно знаем, так это то, что во время анестезии пациенты должны тщательно контролировать свое дыхание и другие функции организма, а в некоторых случаях полностью поддерживать их.

В. Я слышал о регионарной анестезии. Что это такое?

A. Под региональной анестезией понимается практика «онемения» части тела, чтобы она не чувствовала дискомфорта. У взрослых врачи могут проводить операции людям, у которых «онемел» только часть их тела. Обычно это делается при хирургии колена или бедра.

В то время как анестезия для младенцев и детей младшего возраста может включать в себя некоторые элементы регионарной анестезии, чтобы минимизировать боль во время и после операции, детям слишком сложно оставаться неподвижными во время операции.По этой причине мы почти всегда используем регионарные анестетики в дополнение к общей анестезии, чтобы избавить детей от стресса, связанного с хирургическим вмешательством.

В. Чем занимается детский анестезиолог?

A. Детские анестезиологи специально обучен проведению анестезии для новорожденных, младенцев и молодых детей и понимают уникальные проблемы, связанные с этим населением. Они опытны в использовании мониторов, необходимых, чтобы быть уверенным, что ребенок в безопасности во время анестезии и для проведения любых вмешательств, необходимых для поддержания дыхание, артериальное давление и другие важные функции, пока ребенок под наркозом.

В. Является ли общий наркоз опасным для моего ребенка?

A. Непосредственный риск анестезии зависит от конкретного ребенка и выполняемой процедуры. В общем, для ребенка, который не сильно болен, непосредственный риск травмы от анестезии чрезвычайно низок. Трудно оценить вероятность этих рисков, потому что они сильно различаются в зависимости от конкретного случая.

Однако можно с уверенностью заключить, что риск серьезных травм от анестезии составляет примерно один на десятки тысяч.Чтобы поместить это в контекст, есть много видов деятельности, которые ребенок мог бы принять с равным или большим риском, например, плавание, езда на велосипеде, скейтбординг или катание на коньках.

В. Может ли общая анестезия иметь какие-либо отрицательные эффекты в долгосрочной перспективе? запустить?

A. Долгосрочные риски, связанные с воздействием анестезии, менее очевидны. В настоящее время в этой области ведется много исследований. Эксперименты на животных действительно предполагают, что длительное воздействие высоких доз большинства анестетиков связано с некоторыми тревожными изменениями в мозге.Эти результаты коррелируют с плохим обучением и неблагоприятными изменениями поведения.

С другой стороны, исследования на людях менее последовательны. Исследования больших популяций детей, получивших анестезию, показали разные результаты. Многие не проявляют никакого эффекта от воздействия анестезии во время операции. Меньшее количество исследований указывает на корреляцию с проблемами обучения после анестезии, но они, как правило, были связаны с многократным воздействием анестезии на довольно раннем этапе жизни. Лучшее исследование в этой области пришло к выводу, что однократное воздействие анестезии в младенчестве не имело никакого эффекта.

Из-за неопределенности в отношении последствий воздействия анестезии в детстве Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует отложить плановую операцию (не обязательно для здоровья) и анестезию, когда это возможно.

Чистая прибыль

При рассмотрении этих вопросов важно помнить, что почти все операции, выполняемые детям в очень раннем возрасте, не являются «необязательными», а проводятся для улучшения здоровья ребенка и не должны откладываться.Нет сомнений в том, что в этих случаях риск отказа от операции и анестезии выше, чем от завершения процедуры.

Разное

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *