Гипертонус у грудничка: Гипертонус у новорожденных в Люберцах и Лыткарино — цены и запись на консультацию к клинику 100med
Нарушение мышечного тонуса
Мышечный тонус — легкое напряжение мышц, необходимое для быстрого включения их в рабочее состояние. Именно уровень тонуса определяет готовность мышечного комплекса к выполнению двигательных функций. Для каждого периода развития ребенка существуют физиологические нормы тонусной активности.
Так, в первые три месяца после рождения ребенка сохраняется повышенное напряжение мышц, отвечающих за сгибание-разгибание конечностей. Тело младенца продолжает сохранять положение эмбриона — кулачки плотно сжаты, ножки согнуты (для распрямления конечностей необходимо приложить определенное усилие).
К трем месяцам, при нормальном развитии малыша, должна быть достигнута нормотония — то есть, уравновешенное состояние мышечных сгибателей и разгибателей. К этому моменту ножки и ручки работают активно, достаточно легко, а ладони все реже сжимаются в кулачок. К 18 месяцам тонус у ребенка сопоставим с показателями мышечного напряжения у взрослого человека.
Отклонения от нормы
К нарушениям мышечного тонуса относятся гипертонус, гипотонус, дистония, асимметрия мышечного тонуса. О повышенном тонусе можно судить по чрезмерной зажатости и скованности движений малыша, напряжении затылочных мышц, плотно сжатым кулачкам, ножки также согнуты во всех суставах, бедра малыша с трудом удаётся развести в сторону.
Признаки гипотноуса — вялые, слабые движения конечностей, запоздалое развитие возрастных навыков. При принудительном сгибании ручек отсутствует ответная реакция на распрямление, которая должна быть у здорового грудничка. Малыш испытывает трудности при удержании головки из-за ослабленных мышц шеи, устает во время кормления (одна из причин отказа младенца от груди).
Асимметрия мышечного тонуса – состояние, при котором на одной половине тела тонус больше, чем на другой. В этом случае голова и таз ребенка повернуты в сторону напряжения мышц, туловище изгибается дугой, ребенок заваливается на бок.
Мышечная дистония — неравномерный тонус – сочетание гипертонуса (повышенный тонус мышц у ребенка) и гипотонуса.
Асимметрия тонуса и дистония в любом возрасте НЕ является вариантом нормы. Мышечная дистония, лечение которой начато своевременно, приводит к нормализации мышечного тонуса.
Родители могут лишь заподозрить нарушение тонуса по вышеперечисленным признакам, но заключение должен сделать детский врач-невролог после проверки рефлексов и проведения специального диагностического обследования.
Причины и последствия нарушения мышечного тонуса
В большинстве случаев, нарушение тонуса у новорожденных является следствием родовых травм (особенно часто травмируется шейный отдел и головка младенца), или внутриутробных патологий развития. Внешние проявления мышечных нарушений свидетельствует о патологии нервной системы, а это означает, что у детей, если не принять своевременные меры, есть риск возникновения других отклонений в развитии (как физическом, так и интеллектуальном).
Самостоятельно патология не исправляется, и не корректируется с возрастом. Однако применение грамотно составленных схем лечения позволяет восстановить здоровье ребенка.
Диагностика и лечение мышечного тонуса
Метамерный подход в диагностике дает возможность определить уровень поражения нервной системы и провести дифференциальную диагностику.
При исключении серьезных заболеваний ранее начатое лечение приводит к полному выздоровлению. Поэтому не стоит откладывать визит к детскому врачу-неврологу.
Для детей с изменениями мышечного тонуса в Медицинском центре Берсенева разрабатывается индивидуальная программа лечения. Эта программа включает в себя метамерные виды массажа, специальную лечебную физкультуру и, при необходимости, метамерную рефлексотерапию.
Обратившись в Медицинский центр Берсенева, вы гарантировано получите максимально эффективную врачебную помощь. Опытные специалисты сделают все возможное для устранения серьезной патологии и создания условий для нормального развития ребенка.
Лечение гипертонуса мышц у ребенка в Оренбурге у невролога
Сегодня многие новоиспеченные родители сталкиваются с диагнозом гипертонус мышц у ребенка, в Оренбурге помочь скорректировать эту проблему можно у невролога нашего медицинского центра. Несмотря на распространенность заболевания, стоит отнестись к нему серьезно. Без лечения и наблюдения специалиста оно может привести к тяжелым для малыша последствиям, которые проявятся в будущем.
Каким должен быть нормальный тонус?
Целых девять месяцев ребенок находится в утробе матери. Со временем, его мышцы тела привыкают находиться в положении эмбриона. Они постоянно находятся под давлением плотной среды вод. В результате всего этого, малыш после появления на свет не сразу привыкает к необычным для себя условиям.
В течение первых месяцев жизни наблюдается некоторая отрывистость в движении рук и ног. Многие родители отмечают, что мышцы малыша напряжены. Врачи называют эти явления тонусом. Гипертонус мышц у ребенка – это отклонение от нормы. Но, зажатые кулачки, всегда согнутые в локтях ручки, отклоненная головка и общее небольшое напряжение считаются допустимыми.
Если мама пытается своей рукой разжать ладошку, то она чувствует небольшое сопротивление – и это вполне нормально. Чтобы определить, не повышено ли напряжение мускулатуры малыша, специалисты проверяют рефлексы. Но, такую диагностику можно провести только с грудничками не старше 4 месяцев.
Чтобы определить, нет ли гипертонуса мышц у ребенка, специалисты проводят проверку таких рефлексов, как:
- опорный;
- шаговый;
- тонический;
- симметричный;
- ассиметричный.
Специалист, ставя малыша в вертикальное положение, смотрит – опирается ли он на свои стопы, пытается ли сделать шаг при наклоне вперед. Благодаря тоническому рефлексу младенец выпрямляет ножки, если лежит на спине, и наоборот сгибает их, если положить его на животик. Симметрию и асимметрию проверяют, наклоняя голову к груди и к плечу.
Когда врач видит, что у малыша все рефлексы в норме, то чаще всего диагноз гипертонус мышц у ребенка не подтверждается.
Причины и пусковые механизмы заболевания
Это могут быть индивидуальные особенности организма некоторых детей, для них постоянный мышечный тонус является нормой, в этом случае данное состояние не будет считаться патологическим.
Травма, полученная новорождённым во время родов — пусковой фактор, приводящий к возникновению данное отклонение. Гипертонус мышц у ребенка может появиться после перенесенной асфиксии, (гипоксии головного мозга), либо как осложнение перенесенных мозговых кровоизлияний (травматизация при сложных родах).
На ЦНС плода пагубно влияют негативные привычки будущей матери. Они вызывают различные нарушения врожденного характера, вызывая отклонения уже с внутриутробного развития.
Есть еще несколько возможных причин, которые могут привести к появлению гипертонии:
- Гемолитическая болезнь у младенца, вызванная резус конфликтом при беременности;
- Осложненная угрозой выкидыша либо инфицированием беременность;
- Перинатальная энцефалопатия;
- Хромосомные аномалии;
- Пороки развития головного или спинного мозга.
В раннем послеродовом периоде у большей части детей наблюдается гипертония по физиологическим причинам. Такой гипертонус мышц у ребенка может охраняться до шестимесячного возраста, реже до года. Все варианты будут считаться нормальными и проходят самостоятельно, со временем состояние мышечной системы нормализуется.
В любом случае лучше попытаться предупредить заболевание. Необходимо раннее обследование, особенно если это вторая или третья беременность, а резус плода не совместим с резусом матери.
Стрессы в течение вынашивания, плохая экология, инфекции, высокое ВЧД, травмы, перенесенные в постнатальном периоде, так же могут спровоцировать патологические нарушения здоровья.
Какой бывает гипертонус мышц у ребенка
Когда врач сообщает родителям о таком диагнозе, не всегда объясняет, что это и какие действия необходимо предпринимать. Повышенный мышечный тонус – это напряжение мускулатуры, которое чувствуется, если взять ребенка за ножку или ручку и совершать ею пассивные сгибания и разгибания. Правильное отвлечение малыша от действий педиатра, своевременное переключение его внимания, глаза без слёз – важные признаки. Они помогут доктору точно определить вид мышечной гипертонии и оказать помощь.
Существует 3 типа гипертонуса:
- Дистонический;
- Ассиметричный;
- Симметричный.
Дистонический – это сочетанный вид, заключающий в себе признаки гипер — и гипотонуса мышц ребенка. Патологическое состояние характеризуется чрезмерным напряжением одной или нескольких мышечных групп и сильным расслаблением других. В положении на спине младенец будет кривить голову и таз только на одну сторону. Верхние и нижние конечности с гипотонусом будут расслаблены, а с высоким тонусом – поджаты. Дистония может захватывать всю мускулатуру.
Симметричный — его симптомы это сжимание на обеих руках кулачков или пальцев на ногах. Он может охватывать всю мышечную систему, либо иметь место в верхних или нижних конечностях.
Ассиметричный – сильное напряжение на одной стороне при нормальной симптоматике на другой. У младенца наблюдается типичные клинические проявления — он заваливается на бок, извивается. Голова повернута на сторону с мышечным тонусом практически постоянно. Это говорит о наличии одностороннего тонуса шейной мускулатуры.
Если малыш сгибает только одну ногу, лежа при этом на спине, это свидетельствует о том, что другая ножка малыша находится в тонусе. При асимметричном гипертонусе мышц у ребенка, в положении на животе, он будет поворачивать тело на сторону с повышенным тонусом, при этом дугообразно изгибая тело.
Только симметричный вид можно отнести к физиологии, все остальные состояния являются патологией.
Признаки гипертонуса
Когда напряжение в мускулатуре младенца превышает норму, врачи ставят гипертонус. Это явление отнюдь не безобидно, как кажется некоторым. Перенапряжение вызывает болевые ощущения, и становится причиной частого плача. Кроме того, повышенный тонус сковывает конечности малыша, препятствуя естественным движениям.
Если врач ставит малыша на стопы, а он привстает на цыпочки, то это практически всегда является поводом для подозрения на гипертонус мышц ребенка. Такую проверку чаще всего проводит педиатр, и при появлении признаков патологии, он отправляет пациента к узкому специалисту – неврологу.
Но, конечно, родители тоже должны внимательно следить за ранним развитием своего ребенка. Есть ряд признаков гипертонуса, при наличии которых мамам и папам необходимо срочно идти к неврологу. К ним относятся:
- малая подвижность;
- фиксация головы;
- выгибание спины при плаче;
- сильная возбудимость.
Часто при гипертонусе мышц у ребенка наблюдаются проблемы с кормлением. Обычно, такие детки плохо едят. После прикладывания к груди они обильно срыгивают и, в результате, плохо набирают вес. Конечно, такие проблемы не всегда связаны с мышцами, но при их появлении обязательно нужна консультация специалиста.
Последствия гипертонуса, который был упущен в раннем детстве, могут быть весьма тяжелыми. Гиперактивность, искривление опорно-двигательного аппарата, нарушение интеллекта – все это может возникнуть из-за перенапряжения в мышцах. Поэтому так важно своевременно избавиться от данной проблемы.
В медцентре «ЭСКУЛАП+» на лечение гипертонуса мышц у ребенка в Оренбурге можно записаться к опытному неврологу. Он определит, есть ли отклонения от нормы, и при необходимости назначит эффективное лечение.
Гипертонус у ребенка
Почему эта тема так важна для родителей? Это связано с тем, что патологический высокий тонус мышц ребенка препятствует нормальному гармоничному развитию малыша, приводит к задержке темпов двигательного развития (ребенок поздно начинает переворачиваться, сидеть, ходить). Нарушается формирование костно-мышечной системы, что в дальнейшем может привести к нарушению осанки у ребенка, нарушению походки и другим изменениям. Кроме того, гипертонус может являться симптомом серьезных неврологических заболеваний, которые важно выявить на ранней стадии.
На что обратить внимание! Важно: вовремя ли ваш ребенок начинает проходить основные этапы развития! В месяц ребенок начинает кратковременно приподнимать голову, к 2 — 2,5 месяцам уже держит голову в вертикальном положении около 5 минут или больше. Насторожить должно как позднее развитие навыка, так и ранее! Если ребенок в месяц длительное время лежит на животе с поднятой головой — это может быть симптомом патологически высокого тонуса! Нужно проконсультироваться с врачом.
К 3-м месяцам малыш начинает осваивать перевороты. Обратите внимание, если ваш ребенок переворачивается только (!) через одну сторону — это тоже может быть тревожным симптомом.
Снижение физиологического высокого тонуса мышц сгибателей у ребенка происходит к 3-м, 4-м месяцам. Сначала снижается тонус в руках, а затем в ногах. Причем в ногах у некоторых деток повышенный тонус может сохраняться и более длительный период, вплоть до полугода. Но это является нормой, если нет других жалоб, и ребенок развивается согласно возрасту.
Ещё одним важным критерием является тремор (дрожание) подбородка, или ручек и ножек у ребенка. Но не нужно сразу пугаться. Это может быть НОРМОЙ в первые 3-4 месяца жизни ребенка, если дрожание возникает при крике, двигательном беспокойстве малыша, иногда во время кормления или при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды (если ребенку холодно, например). При этом тремор кратковременный и быстро исчезает. А вот если дрожание подбородка или конечностей возникает спонтанно в покое, достаточно часто и постоянно, усиливается при плаче и является продолжительным — это уже может свидетельствовать о патологическом гипертонусе младенца, может быть проявлением повышенного внутричерепного давления или служить показателем высокой «судорожной готовности» ребенка. Такое состояние требует обязательного осмотра ребенка неврологом и проведением дообследования при необходимости.
И в заключение, дорогие мамы. Вы можете сами очень многое сделать для полноценного и гармоничного развития своего ребенка.
Вот простые практические советы:
1. Обязательно проводите простой профилактический массаж ребенку, ежедневно, 5-10 минут. При комфортной температуре (22-25 градусов) в спокойном состоянии ребенка, через 1,5-2 часа после кормления проводите поглаживающие движения, начиная с ног, затем переходить на живот, грудь, руки, а потом — на спину. Действовать нужно по принципу «от периферии к центру»: от ладони — к плечу, от стопы — к паховой складке. Особое внимание уделить ладоням и стопам — нужно раскрыть ладошку и прогладить каждый пальчик.
2. Обязательно делайте гимнастику с ребенком согласно возрасту, ежедневно, 5-10 минут. Пока ребенок сам ограничен в движениях это очень важно для нормального развития костно-мышечной системы.
3. Можно использовать массажные мячики для того, чтобы промассировать ладони и стопы — это не только поможет разжать кулачки и расслабить мышцы, но и способствует формированию тактильной чувствительности ребенка.
4. Начиная с 2-месячного возраста, вкладывайте ребенку в ладонь игрушки — так мы тренируем захват предметов, помогаем расслаблять кулачки и способствуем формированию тактильной чувствительности.
5. С 3-х месячного возраста обязательно выкладывайте ребенка на твердую поверхность (на пол, на специальный коврик) — это необходимо для полноценного двигательного развития, лучшего освоения навыка переворота, четверенек и подготовки к ползанью.
6. Вода очень хорошо помогает расслаблять мышцы, купание в большой ванне (чтобы ребенок мог плескаться ручками и ножками) — очень важно для гармоничного физического развития.
Детский невролог Каплич Ирина Викторовна
Гипертонус у грудничка. Что делать? – OGOCITY
Нарушения мышечного тонуса в младенчестве могут быть как нормой, так и патологией. Определить это может только опытный детский невролог.
Мышечный гипертонус представляет собой своего рода спонтанное ограничение двигательной активности младенца.
Молодым родителям нужно знать, что у младенца в возрасте до трех месяцев зачастую наблюдается физиологический гипертонус мышц. Данное явление происходит из-за того, что находясь в утробе матери, ребенок был в положении эмбриона, когда коленки согнуты и прижаты к животу, а ручки прижаты к груди. Поэтому, в течение первых месяцев жизни ребенок рефлекторно пытается вернуться в данную позицию, в результате чего появляется физиологический гипертонус мышц.
Кроме физиологического мышечного гипертонуса, существует и патологический, который является симптомом различных неврологических заболеваний.
Как же понять, где норма, а где патология?
Самостоятельно никак. В данной ситуации нужна консультация детского невролога. Только опытный врач сможет увидеть тонкую грань между нормой и патологией. Патологический мышечный гипертонус чаще всего бывает у младенцев, которые пострадали во время родов, в процессе прохождения по родовым путям могли произойти различные родовые травмы и т.д.
Многие молодые родители задаются вопросом: что такое мышечный гипертонус, как определить есть ли он у ребенка?
Повышенный тонус мышц у грудничка, это перенапряжение мышц. У абсолютно здорового ребенка может возникать гипертонус мышц, которые перенапрягаются. Если насильно ставить на ножки не умеющего ходить ребенка, если поднимать за ручки малыша который еще не умеет сидеть, вследствие таких манипуляций обязательно возникнет гипертонус мышц ножек и ручек. Если у грудного ребенка наблюдается повышенный мышечный гипертонус, но ручки сжатые в кулачки можно легко разжать, и так же легко разогнуть конечности, то данное состояние физиологическое, и не представляет опасности. При физиологическом гипертонусе полезен легкий расслабляющий массаж и ванночки.
Тревожным же сигналом для родителей являются: дрожащий подбородок ребенка при плаче, частое запрокидывание головы, скованные движения, неестественное положение конечностей, частые срыгивания, беспокойный сон. Все вышеперечисленное является признаками патологического гипертонуса. Если Вы заметили нечто подобное у своего малыша, то вам в срочном порядке необходима консультация опытного врача. Мышечный гипертонус в раннем возрасте может стать причиной физического недоразвития ребенка, а так же являться симптомом таких заболеваний как детский церебральный паралич (ДЦП), врожденные патологии и др. Своевременно поставленный диагноз и правильная терапия избавят ребенка от столь неприятного состояния.
Для восстановления тонуса мышц грудничка необходимо пройти курс профессионального массажа, специальных упражнений, а также различных физиотерапевтических процедур: электрофорез, парафиновые аппликации и пр. Также возможна медикаментозная коррекция. Родителям важно понимать, что все вышеперечисленные процедуры самостоятельно делать ни в коем случае нельзя. Самолечением с применением народных методов, неправильным массажем и другими сомнительными манипуляциями можно нанести ребенку непоправимый вред.
Желаю здоровья и благополучия Вам и Вашим малышам!
Автор статьи: врач-невролог
Самостян Елена Петровна
Нарушение мышечного тонуса у детей грудного возраста
Мышечный тонус — это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движения.
Изменения мышечного тонуса могут проявляться в виде:
- мышечной гипертонии или мышечного гипертонуса
- мышечной дистонии
- мышечной гипотонии или мышечного гипотонуса
Синдром мышечной гипертонии характеризуется увеличением сопротивляемости пассивным движениям, ограничением спонтанной и произвольной двигательной активности, повышением сухожильных рефлексов, клонусами стоп.
Опасность гипертонуса у ребенка заключается в снижении темпов двигательного развития малыша. Если своевременно не начать лечение, то такой ребенок позднее сядет, поползет, пойдет, при движении будет быстро утомляться.
Синдром мышечной гипотонии характеризуется снижением сопротивляемости пассивным движениям и увеличением их объема. Ограничена спонтанная и произвольная двигательная активность.
Гипотонус у ребенка опасен тем, что такие детки позже начинают удерживать голову, брать предметы в руки, садиться, ходить, но уже по причине недостаточной мышечной силы. Недостаточность движения замедляет рост костей и мышц ребенка, физически малыш выглядит младше своего возраста, в дальнейшем возможно формирование сколиозов, кифозов и других деформаций скелета, нарушение походки.
Синдром двигательных нарушений у детей 1-го года жизни может проявляться мышечной дистонией — состояние, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, то есть мышечный тонус постоянно меняется.
Опасность мышечной дистонии заключается в том, что в процессе развития у таких детей может отмечаться задержка формирования двигательных навыков: они начинают переворачиваться со спины на живот лишь после 5-6 месяцев, садиться после 7 месяцев, а начинают ходить после 12 месяцев. Выраженная дистония может привести к ассиметрии тела и нарушению походки.
Выявленное нарушение мышечного тонуса требует наблюдение у детского невролога.
Лечение нарушений мышечного тонуса:
- Лечебный массаж и гимнастика
- Физиотерапевтические, в том числе тепловые и электро-процедуры
- Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание
- Медикаментозное лечение: препараты из группы ноотропов, седативные, нейрометаболиты, витаминные препараты.
!!! Не нужно заниматься самолечением или лечением по советам родителей других детей, так как степень нарушения у каждого конкретного малыша разная, а от этого зависит назначенная терапия.
2 упражнения. Повышенный тонус в ручках у ребенка
«У ребенка ручки в тонусе», — говорит врач. Действительно, ваш малыш, которому скоро 3 месяца, все еще держит ручки сжатыми в кулачки. Это мешает ему опираться на раскрытые ладошки, лежа на животе, и может задерживать освоение ползания. Какие упражнения можно делать, чтобы устранить гипертонус у грудничков?
Снимаем гипертонус в руках
Данный комплекс упражнений на фитболе может быть рекомендован детишкам с 1 месяца для снижения тонуса мышц рук и спины, а также для общей физической подготовки.
Для занятий элементарной ежедневной гимнастикой рекомендую использовать фитбол диаметром 65–75 см. Такая площадь придаст родителю уверенность в своих действиях, большую безопасность, а использовать его можно не только для занятий с детьми любого возраста, но и для тренировки взрослых.
Во время тренировки хват, которым мы удерживаем малыша на мяче, постоянно меняем: за предплечье; за раскрытые ладошки; за раскрытые ладошки, прижатые сверху к мячу своими руками.
- Кладем ребенка на мяч на живот ногами к себе. Держим его только за руки.
- Откатываем фитбол немного назад, на себя, таким образом, чтобы кроха под тяжестью собственного тела выпрямил руки вперед, растянулся, повис, оставаясь на животе на мяче. При этом его ноги не должны касаться какой-либо поверхности — пола или вашего тела.
- В таком положении совершаем плавные покачивания на мяче вперед и назад, вправо и влево, кругом и полукругом, барабаним по мячу, вытягивая руки вперед.
- Далее переворачиваемся на спину: малыш лежит на мяче на спине ногами к нам. Берем за руки: свой большой палец вкладываем в ладошку малыша, остальными пальцами обхватываем его предплечье.
- Совершаем плавные движения мячиком вперед и назад. Когда отводите мяч от себя, прижимайте руки малыша к его животу, чтобы он не перекувыркнулся назад через голову, если поднимет ножки высоко. В момент приведения мяча обратно к себе руки крохи разводим в стороны и «танцуем цыганочку», расслабляя мышцы и растягивая ручки в стороны.
Не рекомендую поднимать и держать малышей в воздухе за руки или за ноги до 6–8 месяцев. Я считаю, что создаваемая таким образом чрезмерная нагрузка на суставы, мышцы и связки совершенно не нужна. Также отрицательно отношусь к занятиям динамической гимнастикой.
Достаем ручки из-под попы
Это упражнение — тренировка и одновременно игра с малышом. Оно будет полезно для детей до 3–4 месяцев, у которых присутствует гипертонус в ручках (когда они сжаты в кулачки), и для тех грудничков, которые растут большими ленивцами.
- Исходное положение: лежа на спине.
- Сначала одну ручку кладем вдоль туловища, раскрываем ладошку и в таком положении подсовываем ее под попу ребенку ладошкой вниз. Далее такая же манипуляция с другой рукой. У нас получается, что кроха лежит на спине с вытянутыми руками под попой, то есть практически связан.
- Особо терпеливые родители теперь могут спокойно идти на кухню и насладиться чаем (шутка!).
- Далее, если кроха еще не достал руки из-под попы, всячески пытаемся простимулировать это действие — пощипываем, например, руки, ноги, животик или привлекаем всевозможными игрушками, чтобы захотелось вытащить руку и схватить игрушку; пляшем, поем и проводим любые прочие манипуляции.
- У малыша есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Либо приподнять попу и вытащить руку, либо тащить руку без приподнимания, либо каким-то другим способом извернуться, либо лежать и кричать, пока родители его не спасут.
Это упражнение должно сподвигнуть ребенка к самостоятельным действиям, научить его напрягать мышцы — за счет этого оно снимает излишний тонус в ручках.
18.11.2019
Обновлено 31.03.2020
Мышечная дистония у ребенка — причины возникновения, симптомы, профилактика
Мышечная дистония – синдром двигательных нарушений у детей первого года жизни, который проявляется состоянием, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией, то есть мышечный тонус постоянно меняется.
Для малыша тонус — это не только основа движения, но и важный показатель состояния нервной системы и общего самочувствия. Нарушения в работе мышечного тонуса зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд проблем. Например, гипертензия — повышенное внутричерепное давление — у младенцев всегда сопровождается мышечной дистонией.
Причины
- Проблемы в работе центральной нервной системы – головного или спинного мозга.
- Болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы.
- Многоплодная беременность, стремительные роды, пособия и стимуляция родов или гипоксия (нехватка кислорода), асфиксия (удушье).
- Гипоксические — ишемическая энцефалопатия.
Симптомы
- Ограничение подвижности либо полная скованность частей тела.
- Неестественная походка малыша или аномальная поза его туловища и конечностей.
- Выкручивание и выгибание некоторых частей тела.
- Мышечный гипертонус или гипотонус.
- Костные деформации, то есть изменения формы груди, уплощение затылка и прочие аномалии.
Любые нарушения мышечного тонуса могут стать причиной задержки психического и физического развития малыша. Дети с повышенным или с пониженным тонусом позже, чем положено, начинают ползать, вставать на ножки, ходить.
Выявление нарушений мышечного тонуса требует наблюдения детского невролога. При необходимости специалист назначит дополнительные методы исследования: доплерографическое исследование мозгового кровотока, консультацию окулиста.
Профилактика
- Лечебный массаж и гимнастика.
- Водные процедуры, расслабляющие или тонизирующие ванны, плавание.
Подробнее о детской неврологии в клинике «ЮгМед»
Гипотония — NHS
Гипотония — это медицинский термин, обозначающий снижение мышечного тонуса.
Здоровые мышцы никогда не расслабляются полностью. Они сохраняют определенное напряжение и жесткость (мышечный тонус), которые можно почувствовать как сопротивление движению.
Например, человек полагается на тонус мышц спины и шеи, чтобы сохранять свое положение, когда он стоит или сидит.
Мышечный тонус снижается во время сна, поэтому, если вы засыпаете сидя, вы можете проснуться с опрокинутой головой вперед.
Гипотония — это не то же самое, что мышечная слабость, хотя задействовать пораженные мышцы бывает сложно.
В некоторых случаях мышечная слабость иногда развивается в сочетании с гипотонией.
Чаще всего обнаруживается у младенцев вскоре после рождения или в очень раннем возрасте, хотя может развиться и в более позднем возрасте.
Признаки гипотонии
Присутствующая при рождении гипотония часто проявляется к 6 месяцам, а то и раньше.
Новорожденных и маленьких детей с тяжелой гипотонией часто называют «вялыми».
Признаки гипотонии у ребенка включают:
- слабый контроль или отсутствие контроля над мышцами шеи, поэтому его голова имеет тенденцию шлепаться
- ощущение вялости при удерживании, как будто они могут легко проскользнуть через ваши руки
- будучи не в состоянии переносят любой вес на ногу или мышцы плеча
- руки и ноги свисают прямо вниз по бокам, а не сгибаются в локтях, бедрах и коленях
- затрудняются сосать и глотать
- слабый крик или тихий голос у младенцев и дети раннего возраста
Ребенку с гипотонией часто требуется больше времени, чтобы достичь вех в моторном развитии, таких как сидение, ползание, ходьба, разговор и самостоятельное питание.
У взрослого с гипотонией могут быть следующие проблемы:
- неуклюжесть и частое падение
- затруднение при вставании из положения лежа или сидя
- необычно высокая степень гибкости в бедрах, локтях и коленях
- трудности с дотягиванием до или поднятие предметов (в случаях, когда также наблюдается мышечная слабость)
Что вызывает гипотонию?
Гипотония — это скорее симптом, чем состояние. Это может быть вызвано рядом различных основных проблем со здоровьем, многие из которых передаются по наследству.
Гипотония также может иногда возникать у людей с церебральным параличом, когда ряд неврологических (связанных с мозгом) проблем влияет на движения и координацию движений ребенка, а также после серьезных инфекций, таких как менингит.
В некоторых случаях у недоношенных детей (до 37-й недели беременности) наблюдается гипотония, потому что их мышечный тонус не полностью развит к моменту рождения.
Но при отсутствии других основных проблем ситуация должна постепенно улучшаться по мере развития ребенка и взросления.
Подробнее о причинах гипотонии.
Диагностика гипотонии
Если у вашего ребенка выявлена гипотония, его следует направить к специалисту в области здравоохранения, который попытается определить причину.
Специалист спросит о вашем семейном анамнезе, беременности и родах, а также о том, возникали ли какие-либо проблемы с рождения.
Также может быть рекомендован ряд тестов, включая анализы крови, компьютерную томографию или МРТ.
Подробнее о диагностике гипотонии.
Лечение гипотонии
В зависимости от причины гипотония со временем может улучшиться, остаться прежней или ухудшиться.
Младенцы с гипотонией, возникшей в результате преждевременного рождения, обычно поправляются по мере взросления.
Младенцы с гипотонией, вызванной инфекцией или другим заболеванием, обычно поправляются, если основное заболевание лечится успешно.
К сожалению, часто невозможно вылечить основную причину гипотонии.
Гипотония, переданная по наследству, будет сохраняться на протяжении всей жизни человека, хотя двигательное развитие ребенка может со временем неуклонно улучшаться в непрогрессирующих случаях (не ухудшаться).
Лечение также может помочь улучшить такие функции, как подвижность и речь. В этих случаях лечение может включать физиотерапию, трудотерапию, речевую и языковую терапию.
Подробнее о лечении гипотонии.
Последняя проверка страницы: 7 сентября 2021 г.
Срок следующей проверки: 7 сентября 2024 г.
Новорожденный с гипертоническими эпизодами
Педиатр Детское здоровье.2019 Фев; 24 (1): 3–4.
, BHSc (с отличием) MD 1 и MB FRCPC FRCPI MSc 2Elana Thau
1 Больница для больных детей — педиатрическая неотложная медицина, Торонто, Онтарио
Хилари Уайт
2 Больница для больных детей — неонатология, Торонто, Онтарио
1 Больница для больных детей — неотложная педиатрическая медицина, Торонто, Онтарио
2 Больница для больных детей — неонатология, Торонто, Онтарио
Переписка : Элана Тау, Больница для больных детей — неотложная педиатрическая медицина, 525 Юниверсити-авеню, Торонто, Онтарио, M5G 2L3.Телефон 416-813-7527, факс 416-813-5043, электронная почта [email protected] Авторские права © Автор (ы) 2018. Опубликовано Oxford University Press от имени Канадского педиатрического общества. Все права защищены. Для получения разрешений, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте: [email protected]ПРЕЗЕНТАЦИЯ СЛУЧАЯ
Трехчасовый новорожденный был госпитализирован в отделение интенсивной терапии новорожденных после синюшного приступа с гипертонусом, отмеченным во время ее первого кормления грудью.
Пациентка родилась самопроизвольно через естественные родовые пути в срок.При рождении у нее было угнетение дыхания, потребовавшее кратковременной вентиляции с положительным давлением. Апгар было 3 1 8 5 . Мать была здоровой 29-летней G2P0 с нормальным дородовым ультразвуком и защитными серологическими исследованиями. Ее предыдущая беременность была мертворождением в третьем триместре.
При обследовании у пациента были значительные и частые эпизоды гипертонии с сопутствующей тахикардией и последующей десатурацией с брадикардией, требующей вентиляции с использованием маски-мешка. Природа этих событий предполагала судороги, и пациентка эмпирически лечилась лоразепамом.Однако несколько эпизодов были зафиксированы на видеоэлектроэнцефалографии (ЭЭГ), которая не показала никакой электрографической судорожной активности.
Были проведены инфекционные, кардиологические, метаболические и неврологические обследования. Полное обследование на сепсис, обследование новорожденных и метаболическое обследование были отрицательными. Структурного порока сердца не было, холтеровское мониторирование было нормальным. Магнитно-резонансная томография головного мозга в первый день показала отек белого вещества, который улучшился при повторной визуализации.
У пациента выявлена генерализованная гипертония в бодрствующем состоянии и нормальный тонус во время сна.У нее был пронзительный крик, прерывистый стридор и трудности с кормлением. Дальнейшее клиническое наблюдение подтвердило диагноз.
ОБСУЖДЕНИЕ: ГИПЕРЕКПЛЕКСИЯ
Клинически проявления этого пациента проявлялись как судороги, однако видео ЭЭГ является золотым стандартом для диагностики приступов, и множественные записанные события не показали активности приступов на ЭЭГ. Таким образом, был изучен дифференциальный диагноз судорог. Дрожь и тремор — самые частые пароксизмальные моторные явления у новорожденных.В отличие от припадков, они не вызывают вегетативных изменений и могут быть купированы ограничением пораженной конечности (1). Доброкачественный сонный миоклонус состоит из неэпилептических миоклонических подергиваний, которые возникают только во время сна и могут быть прекращены путем пробуждения пациента (1). Приступообразное экстремальное болевое расстройство — это аутосомное заболевание, характеризующееся эпизодами скованности, вторичными по отношению к сильной боли, которые могут приводить к апноэ. Это связано с вегетативными изменениями с гиперемией и изменением цвета мрамора (1). Любая причина неонатального апноэ может имитировать припадок.Сердечные причины аритмии и обмороков могут привести к церебральной гипоксемии и вторичным гипоксическим явлениям (1). Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может привести к синдрому Сандифера, аномальным движениям, связанным с кормлением (1).
После консультации со службой неврологии этому пациенту был поставлен диагноз «гиперекплексия». Диагноз поставлен на основании наличия эпизодов тонической десатурации, генерализованной гипертонии в течение дня при нормальном тонусе во время сна с миоклоническими подергиваниями. Она продемонстрировала преувеличенную реакцию испуга на постукивание по носу и прерывистую реакцию на маневр Виджевано.При ларингоскопии был выявлен аномальный ларингоспазм, который считался вторичным по отношению к гипертонусу.
Гиперэкплексия — редкое генетическое заболевание с основным клиническим признаком гипертонии и усиленного рефлекса вздрагивания с последующей ригидностью (2,3). Гипертонус присутствует только тогда, когда пациент бодрствует и поступает сразу после рождения (2). Клиническим признаком является усиленный рефлекс испуга, характеризующийся разгибанием головы с последующими спазмами сгибания конечностей и шеи, что проявляется в ответ на постукивание по носу (2).Такой ответ не приучается. Другие сопутствующие признаки включают ночной миоклонус, повышенную бдительность, грыжи и вывих бедра (3). В последнем триместре может присутствовать внутриутробный вздрагивание (3).
Гиперекплексия имеет клиническое значение, поскольку была определена как причина внезапной детской смерти (3). Смерть младенцев при гипекплексии наступает во время эпизодов тонического неонатального цианоза из-за центрального и обструктивного апноэ. Маневр Виджевано, или принудительное сгибание головы и ног по направлению к туловищу, является потенциально спасительным маневром при гиперэкплексии, поскольку он прерывает тонические эпизоды (3).Диагноз ставится на основании клинической оценки с соответствующими отрицательными результатами, включая нормальные лабораторные исследования, нормальную визуализацию мозга и нормальную ЭЭГ (2,3).
Гиперекплексия вызывается генетическими мутациями рецептора или переносчика глицина (2). Он может быть аутосомно-доминантным или рецессивным (2). У этого пациента генетические тесты пяти генов, которые, как известно, связаны с гиперэкплексией (SLC6A5, GLRB, GLRA1, GPHN, ARHGEF99), были отрицательными. Точная частота генно-отрицательного заболевания неизвестна (2).
Лечение гиперэкплексии проводится клоназепамом, агонистом GABARA1 (2,3). Он снижает избыточный рефлекс испуга, снижает скованность и снижает риск синдрома внезапной детской смерти. Естественная история гиперэкплексии заключается в улучшении гипертонуса в течение первых 3 лет жизни (2,3). Развитие моторных вех может быть отсрочено, но часто догоняет его, когда гипертонус снижается. Речь и обучение также могут быть затронуты. Чрезмерная реакция испуга обычно сохраняется и может привести к периодическим падениям (2, 3).
С клоназепамом у этого пациента значительно улучшилось состояние: уменьшились вздрагивания, нормализовался тонус и улучшилось исследование сна. Пациент был благополучно выписан домой с мониторингом апноэ, и через несколько месяцев была предпринята попытка отлучения от клоназепама. Однако избыточная реакция испуга вернулась, и была повторно введена предыдущая доза. Пациент продолжает находиться под наблюдением детского невролога.
CLINICAL PEARLS
-
ЭЭГ следует выполнять всем новорожденным с подозрением на приступ.Если клиническая неопределенность сохраняется, необходимо выполнить видео-телеметрию ЭЭГ, чтобы зафиксировать событие для корреляции ЭЭГ. Если корреляции с ЭЭГ не наблюдается, необходимо пересмотреть свой диагноз приступа.
-
Гиперэкплексия — это редкий, но важный диагноз с характерными особенностями и доступным лечением.
-
Распознавание основных клинических признаков гиперэкплексии может помочь предотвратить синдром внезапной детской смерти.
Ссылки
1.Крест JH. Дифференциальная диагностика эпилептических припадков в младенчестве, включая неонатальный период. Семинары по медицине плода и новорожденного. 2013; 18: 192–5. [PubMed] [Google Scholar] 2. Чжоу Л., Чиллаг К.Л., Нигро М.А. Гиперэкплексия: нейрогенетическое заболевание, которое поддается лечению. Brain Dev 2002; 24: 669–74. [PubMed] [Google Scholar]Неврологические корреляты воздействия кокаина на плод: преходящая гипертония в младенчестве и раннем детстве
Задача: Оценить, оказывает ли пренатальное воздействие кокаина какое-либо долгосрочное влияние на развитие нервной системы.
Дизайн: Проспективное когортное исследование с участием экспертов, слепых в отношении воздействия наркотиков и статуса вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Предметы: Из 144 детей из группы высокого риска, включенных в исследование перинатального развития нервной системы при ВИЧ, 119 (83%) младенцев с неврологическими показателями и токсикологическими показателями мочи наблюдались до возраста 24 месяцев.
Методы: Неврологические оценки и оценки развития анализировались с 6-месячными интервалами, сгруппированными в соответствии с наличием кокаина в токсикологии мочи: 51 ребенок был кокаин-положительным. Скорректированные отношения шансов (OR) и 95% доверительный интервал (CI) были получены с помощью уравнений логистической регрессии, которые скорректированы с учетом перинатальных переменных, включая показатели роста плода, гестации, ВИЧ-статуса и результаты токсикологии младенцев.
Параметр: Больничный центр Гарлема с 1988 по 1992 год.
Полученные результаты: В возрасте 6 месяцев у 21 из 51 (41%) кокаин-положительного ребенка наблюдалась гипертония любого типа (гипертонический тетрапарез, гипертонический дипарез и гипертонический гемипарез) по сравнению с 17 из 68 (25%) кокаин-отрицательных младенцев (OR = 2.1, CI = 1,0-4,6). Кокаин-положительные младенцы в четыре раза чаще страдали гипертоническим тетрапарезом (ГТП), чем кокаин-отрицательные младенцы (OR = 4,0; CI = 1,5-10,8). Связь оставалась значимой при многомерном анализе. Гипертонус, соответствующий церебральному параличу, со временем уменьшился в обеих группах. У 97% детей гипертония разрешилась к 24 месяцам. Сначала уменьшился гипертонус руки; гипертонус ног сохранялся у некоторых детей до 18 месяцев. Никаких различий в показателях развития между кокаин-положительными и кокаин-отрицательными не отмечено ни в одном возрастном интервале.Тем не менее, среди кокаин-положительных младенцев с ранним HTP были обнаружены значительно более низкие средние показатели развития через 6 и 12 месяцев по сравнению с младенцами без HTP.
Заключение: Кокаиновая токсикология мочи при рождении связана с гипертонией в младенчестве. Такие эффекты, вызванные кокаином, обычно симметричны, преходящи, и у большинства подвергшихся воздействию детей гипертонус преодолевается к 24 месяцам жизни.Среди кокаин-положительных младенцев HTP может быть маркером более поздних нарушений развития.
Домашняя страница «Гипертония у детей» — Руководство ISPN по детской нейрохирургии
Авторы
Sanjiv Bhatia, M.D.
Рик Эбботт, доктор медицины
Редакторы разделов
Sanjiv Bhatia, M.D.
Уильям Харкнесс, М.Д.
Главный редактор
Рик Эбботт, доктор медицины
Введение
Гипертонус в детском возрасте — относительно частая инвалидность, с которой сталкиваются педиатрические нейрохирурги. За последние несколько десятилетий стало доступно несколько вариантов лечения. Однако ключом к успешному использованию этих методов лечения является понимание различных форм гипертонии у детей и их отличительных черт.
Существует три основных типа детской гипертонии: спастичность, дистония и ригидность (1).Спастичность — это зависящее от скорости увеличение сопротивления движению мышцы при пассивном растяжении. Это происходит в результате прерывания нисходящих моторных путей, которые обычно высвобождают ГАМК в спинном мозге. Общие причины спастичности включают церебральный паралич и черепно-мозговую травму. Другие причины включают инсульт, менингит и аноксическую энцефалопатию. Дистония относится к непроизвольным стереотипным движениям конечностей с ассоциированным гипертонусом, которые заканчиваются фиксированной позой с устойчивыми мышечными сокращениями жесткой природы (сопротивление движению по свинцовой трубе).Когда конечность движется пассивно, тон имеет тенденцию к снижению. Ригидность у детей определяется как «… сопротивление движению суставов извне…», которое присутствует даже при очень низкой скорости движения и не зависит от скорости (1). Может присутствовать одновременное сокращение, а также сопротивление изменению направления движения (1). Не наблюдается паттернов непроизвольных движений в связи с произвольными дистальными движениями конечности, и конечность не стремится вернуться в фиксированное положение или крайний угол (1).Смешанная гипертония также наблюдается у детей; этот термин относится к гипертонусу конечности, который имеет элементы спастичности и дистонии или другие формы гипертонуса, не зависящего от скорости.
Ключевые точки
- Спастичность зависит от скорости: Ключевой особенностью спастичности является ее тенденция к увеличению по мере увеличения скорости растяжения мышц. Повторное движение в мышце также приведет к усилению спастической гипертонии.
- Жесткость не зависит от скорости: Сопротивление пассивному движению в мышце с жесткостью присутствует независимо от скорости движения.
- Дистония — это двигательное расстройство: Дистония — это непроизвольное сокращение мышцы, связанное с произвольным движением. Дистония обычно имеет характер скручивания или искажения, и ее интенсивность может меняться со временем.
- Лечение гипертонии зависит от тонуса: Нейрохирургическое лечение гипертонии направлено на элементы нервной системы, участвующие в этом типе гипертонии. Как следствие, каждое лечение эффективно только при определенных типах гипертонии и обычно неэффективно при лечении других форм гипертонии.Знание типа гипертонии, подлежащего лечению, и эффективных методов лечения является ключом к успешному лечению расстройств повышенного тонуса у детей.
Детский церебральный паралич; Симптомы, причины, лечение и лечение
Обзор
Что такое церебральный паралич?
Детский церебральный паралич (ДЦП) вызван повреждением незрелого мозга, которое вызывает нарушение движения и осанки. Это может произойти до или во время родов или в первые два года жизни.
Дети и взрослые с церебральным параличом не могут двигаться, контролировать и координировать свои мышцы. У некоторых людей с церебральным параличом также есть умственная отсталость, судороги и проблемы со зрением или слухом. Хотя лечения нет, медицинские работники могут уменьшить симптомы с помощью терапии, лекарств и хирургии.
Насколько распространен церебральный паралич?
Детский церебральный паралич — наиболее распространенная двигательная инвалидность у детей в США. Из каждой тысячи младенцев, рожденных в США.С. ежегодно от 1 до 4 страдают церебральным параличом. Мальчики несколько чаще заболевают ХП, и это заболевание чаще встречается у детей с близнецом. Младенцы, рожденные недоношенными или с низкой массой тела при рождении, имеют более высокий риск ХП.
Какие бывают типы церебрального паралича?
Детский церебральный паралич подразделяется на две группы: какие части тела поражаются больше всего и какое двигательное расстройство является наиболее выраженным.
Есть четыре типа двигательных нарушений при церебральном параличе. Они возникают в результате повреждения разных участков мозга.
Виды детского церебрального паралича:
- Спастический церебральный паралич: Около 75% людей с ДЦП страдают спастическим церебральным параличом. Люди со спастическим ДЦП имеют жесткие, напряженные мышцы, которые неконтролируемо сокращаются. Их движения, в том числе ходьба и разговор, могут казаться отрывистыми из-за мышечной спастичности (жесткости).
- Дискинетический церебральный паралич: Также известный как атетоидный церебральный паралич, этот тип ДЦП вызывает нерегулярные движения в конечностях, лице и языке.Движения могут быть плавными и медленными или быстрыми и отрывистыми. Человек может выглядеть так, как будто он корчится или скручивается. Когда человек активен, движения более выражены. У людей с дискинетическим ХП часто возникают проблемы с глотанием слюны, поэтому они могут пускать слюни.
- Атаксический церебральный паралич: Этот тип ДЦП вызывает проблемы с восприятием глубины, координацией и равновесием. Им может быть трудно стоять или ходить, не раскачиваясь и не падая. Дети с этим типом ДЦП часто ходят, расставив ноги.Они могут выглядеть так, как будто их трясет, когда они двигаются.
- Смешанные типы: Повреждение более чем одной области мозга может вызвать сразу несколько симптомов. У человека со смешанным ХП наблюдается сочетание симптомов спастического, дискинетического и атаксического церебрального паралича.
Области тела, на которые может повлиять церебральный паралич:
- Все четыре конечности (квадриплегия).
- Только ноги (диплегия).
- Конечности на одной стороне тела (гемиплегия).
Симптомы и причины
Каковы признаки церебрального паралича?
Церебральный паралич поражает всех по-разному, и симптомы варьируются от легких до тяжелых. У некоторых людей с ХП наблюдается легкая слабость в одной руке или ноге. Другие люди с ДЦП имеют тяжелую инвалидность, из-за которой им трудно разговаривать, ходить или выполнять повседневные задачи.
Признаки церебрального паралича могут появиться при рождении или в первые годы жизни. Симптомы различаются в зависимости от типа ХП. В их числе:
- Задержки в развитии: У младенцев с ДЦП часто наблюдается задержка в достижении таких этапов развития, как сидение, переворачивание, ползание или ходьба.У детей с ДЦП может быть задержка речи или нарушение обучаемости.
- Низкий мышечный тонус: Некоторые дети с ХП имеют низкий мышечный тонус (гипотония). Они чувствуют себя вялыми, слабыми или вялыми и имеют плохую осанку. Младенцы с гипотонией могут не контролировать свою голову. Их конечности могут быть очень гибкими.
- Повышенный мышечный тонус: Некоторые типы ХП вызывают повышенный мышечный тонус (гипертонус). Младенцам с ДЦП может казаться, что они постоянно выгибают спину или вытягивают руки.Их ноги могут напрягаться и двигаться как ножницы, а мышцы могут неконтролируемо сокращаться.
- Затруднения при разговоре и глотании: Проблемы с мышечным тонусом и мышечным контролем могут затруднить разговор людей с ДЦП. У них могут быть проблемы с едой или питьем из-за проблем с жеванием, глотанием и контролем мышц рта, языка и горла.
- Предпочтение одной стороне тела: Младенцы с гемиплегическим ХП могут ползать, используя только одну ногу и одну руку.Они могут тянуться к предметам только одной рукой. Дети постарше могут хромать при ходьбе.
Какие состояния могут возникать при церебральном параличе?
Детский церебральный паралич часто возникает вместе с рядом других состояний и расстройств. Дети и взрослые с ХП также могут иметь:
- Проблемы с мочевым пузырем и кишечником.
- Хроническая (длительная) боль.
- Эпилепсия и судорожные расстройства.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), проблемы с пищеварением и хронический гастроэзофагеальный кислотный рефлюкс (ГЭРБ).
- Умственная отсталость, трудности в обучении и поведенческие проблемы.
- Аномалии позвоночника и сколиоз.
- Проблемы со зрением или слухом.
Что вызывает церебральный паралич?
CP возникает в результате повреждения развивающегося мозга. Повреждение может произойти в утробе матери, во время родов или в первые два года жизни ребенка. Во многих случаях медработники не знают, что вызвало повреждение головного мозга.
Несколько факторов могут повлиять на риск развития церебрального паралича у ребенка.Дети, рожденные недоношенными (до 37 недель) или с низкой массой тела при рождении, имеют более высокий риск. Повреждение мозга, которое приводит к CP, может возникнуть в результате:
- Осложнения во время родов: У небольшого числа детей с ХП заболевание развивается из-за родовой травмы. Некоторые осложнения во время родов могут блокировать приток кислорода к ребенку, что может вызвать ХП.
- Инфекция: Инфекции во время беременности, такие как токсоплазмоз или краснуха (немецкая корь), могут вызывать повреждение головного мозга, которое приводит к ХП.Такие заболевания, как менингит и энцефалит в течение первых двух лет жизни, также могут приводить к ХП.
- Травма или заболевание: У ребенка, перенесшего травму головы или инсульт в течение первых двух лет, может развиться церебральный паралич. Младенцы с серповидно-клеточной анемией, нарушениями свертываемости крови или сердечными заболеваниями имеют более высокий риск развития ХП.
- Желтуха у новорожденных: Без лечения тяжелая желтуха может вызвать повреждение головного мозга у новорожденных. Желтуха вызывает желтый цвет кожи и белков глаз.Когда беременной женщине не хватает белка в крови (резус-фактор), а у ребенка есть белок, может возникнуть тяжелая желтуха и другие осложнения.
Диагностика и тесты
Как диагностируется церебральный паралич?
Чтобы диагностировать церебральный паралич, ваш лечащий врач проверит мышечный тонус, моторику, координацию и движения вашего ребенка. Ваш врач задаст несколько вопросов о развитии вашего ребенка и истории его рождений. Вы должны поделиться информацией о вехах, которых достиг ваш ребенок, а также о любых задержках.
Ваш лечащий врач может заказать сканирование изображений, чтобы увидеть четкое изображение мозга вашего ребенка. Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) показывают расположение и тяжесть повреждения головного мозга. Эти изображения позволяют врачу вашего ребенка поставить точный диагноз и порекомендовать наиболее эффективные методы лечения. Однако вам не требуется визуализация для диагностики церебрального паралича, поэтому медработник вашего ребенка может порекомендовать подождать, пока он не станет старше, чтобы не подвергать ребенка анестезии для исследования.Или они могут предложить вашему ребенку сделать сканирование одновременно с анестезией для другой процедуры или теста.
Ведение и лечение
Можно ли вылечить церебральный паралич?
Целью лечения ХП является улучшение движений, речи и качества жизни. Терапия — наиболее распространенное лечение церебрального паралича.
Очень важно начать терапию как можно раньше. Квалифицированные терапевты могут помочь детям научиться ходить, общаться и заботиться о себе.Они также могут помочь вам узнать, как предоставить вашему ребенку терапевтические возможности дома. Планы лечения у всех разные и могут включать:
- Терапия: Физическая, профессиональная и логопедическая терапия улучшают то, как ребенок двигается, играет и взаимодействует с окружающим миром.
- Лекарства: Инъекции ботулотоксина (Ботокса®) временно ослабляют мышцы, улучшая диапазон движений и жесткость. Расслабляющие мышцы препараты, такие как баклофен, могут помочь при жесткости и спазмах.
- Хирургия: Ваш врач может порекомендовать операцию для улучшения мобильности. Хирурги могут удлинить сухожилия и мышцы или исправить проблемы в позвоночнике. Некоторым пациентам может помочь процедура, называемая селективной дорсальной ризотомией (SDR). В SDR хирурги уменьшают мышечную спастичность ног, перерезая сверхактивные нервы в позвоночнике.
Профилактика
Можно ли предотвратить церебральный паралич?
Хотя невозможно предотвратить церебральный паралич, вы можете снизить риск рождения ребенка с ДЦП.Если вы беременны или планируете создать семью, позаботьтесь о надлежащем дородовом уходе. Ваш поставщик услуг будет следить за вами и вашим ребенком и решать проблемы со здоровьем, если они возникнут.
Отвозите ребенка к врачу для регулярных осмотров. Будьте в курсе вакцин, чтобы защитить своего ребенка от инфекций, которые могут вызвать церебральный паралич.
Перспективы / Прогноз
Каковы перспективы у людей с церебральным параличом?
Перспективы людей с ХП сильно различаются и зависят от тяжести состояния.Многие дети с церебральным параличом поправляются с помощью терапии и других методов лечения. Люди с легким церебральным параличом живут полноценной независимой жизнью. Если симптомы более серьезны, ребенку может потребоваться круглосуточный уход, чтобы помочь с едой, купанием, одеванием и пользованием туалетом.
Большинство детей с ДЦП учатся ходить самостоятельно, с ходунками или костылями. Детский церебральный паралич не прогрессирует. Хотя симптомы могут по-разному влиять на вашего ребенка по мере его роста и развития, они не должны ухудшаться со временем, если другое заболевание не вызывает проблем со здоровьем.
Жить с
Когда мне следует обратиться к врачу по поводу церебрального паралича?
Если вас беспокоит развитие ребенка, поговорите со своим врачом. Очень важно провести оценку вашего ребенка, если вы заметите задержки в ползании, ходьбе, разговоре или достижении других этапов развития. Если у вашего ребенка ДЦП, раннее лечение может значительно улучшить качество его жизни.
Записка из клиники Кливленда
Если у вашего ребенка церебральный паралич, вы можете чувствовать себя подавленным и беспокоиться о будущем.Поговорите со своим врачом о поиске сети поддержки для лиц, осуществляющих уход, и членов семьи. Терапия и другие методы лечения помогают многим людям с ДЦП жить независимой жизнью. Достижения в области технологий, такие как роботизированные устройства, которые помогают при ходьбе, изменили жизнь людей с церебральным параличом. Многообещающие исследования и прорывы в лечении дают надежду людям с ДЦП и открывают больше возможностей для детей и взрослых в полной мере раскрыть свой потенциал.
Применение баклофена у доношенных новорожденных с гипертонией
Пациент № 1
Мужчина весом 4030 г родился доношенным от 24-летней женщины с беременностью 1 пара 1 и протекавшей без особенностей беременности.Ее группа крови была положительной, отрицательной по антителам, иммунитетом к краснухе, отрицательным по поверхностному антигену гепатита В, нереактивным RPR, положительным по стрептококку группы B и положительным по PPD с отрицательными результатами рентгенографии грудной клетки. Она обратилась в больницу вне родов с разрывом плодных оболочек за 4 часа до родов и получила три дозы ампициллина для профилактики СГБ. Новорожденный мальчик родился естественным путем с показателями APGAR 2 и 3 на 1 и 5 минуте, соответственно, без каких-либо задокументированных 10- и 15-минутных оценок APGAR.Ему действительно потребовалась СЛР и интубация в родильном зале из-за глубокой брадикардии и апноэ.
Первоначальный курс интенсивной терапии интенсивной терапии осложнился выраженной гипертонией четырех конечностей, судорогами и дыхательной недостаточностью в течение первого месяца жизни, но впоследствии он был экстубирован на воздухе помещения. Было отмечено, что у него отсутствовал рвотный и сосательный рефлекс, аномальные движения лица и требовалось частое отсасывание. Он получил фенобарбитал для профилактики судорог, и у него была аномальная исходная ЭЭГ. Для управления тонусом и общей оценки развития потребовались консультации по трудовой терапии.Фенобарбитал был успешно отменен, и контрольная ЭЭГ в день жизни, DOL 32 не показала электрографических приступов. Повторная МРТ головного мозга была диффузно аномальной и соответствовала позднему подостром тяжелому гипоксически-ишемическому повреждению как в базальных ганглиях, так и в окололандных областях с признаками значительного повреждения белого вещества.
В уходе за младенцем были внедрены методы обращения с нейроразвитием и позиционирования для управления прогрессирующим гипертонусом. Повторная оценка DOL 32 отметила сильную синергию сгибателей с ножницами нижних конечностей, кортикальный фистинг, выгибание и предпочтение правой головы.MAS младенца составлял 3, граничащий с 4 в верхних и нижних конечностях. Баклофен 0,5 мг / кг / день ПГ, разделенный каждые 6 ч, был начат на DOL 36. Последующая оценка в DOL 39 отметила значительное уменьшение выгибания и дискомфортного поведения. MAS на DOL 39 составлял 3 по всем верхним конечностям и уменьшился до 1 по нижним конечностям, туловищу и шее. Уход за младенцем и его положение заметно улучшились после введения баклофена. Младенец был в состоянии сохранять сгибание туловища и мог переносить небольшой диапазон движений всеми конечностями.Это улучшение позволило лучше взаимодействовать с его окружением, родителями и опекунами.
Баклофен увеличивался на 0,5 мг / кг / день каждую неделю до конечной дозы 1,5 мг / кг / день. MAS снизился до 2 в нижних конечностях и 3 в верхних конечностях. Заключительная оценка перед переводом в реабилитационную больницу показала повышенную толерантность как к верхнему, так и к нижнему диапазону движений с обеих сторон. При последующем наблюдении в возрасте 4 месяцев этот новорожденный более стабильно фиксировал и наблюдал, но все еще получал питание через зонд.Пациент все еще принимал баклофен, и его баллы по шкале MAS были 1 для нижних конечностей и 2 для верхних конечностей (рис. 1). В это время у него не было приступов.
Рисунок 1Верхние и нижние конечности пациента №1. Связь между дозой баклофена и МАС.
Пациент № 2
Недисморфическая женщина массой 2780 г родилась в срок от 28-летней женщины с беременностью 3 по параграфу 3, беременность которой отмечена 17-недельным УЗИ, визуализирующим косолапость. Амниоцентез был отклонен, УЗИ уровня II не выявило никаких дополнительных отклонений.Ее группа крови была положительной, отрицательной по антителам, иммунной к краснухе, отрицательной по поверхностному антигену гепатита B, нереактивным RPR и отрицательным по стрептококку группы B. Она обратилась в местную родильную больницу с разрывом плодных оболочек примерно за 3 часа до родов. Новорожденный родился в результате нормальных самопроизвольных вагинальных родов с APGAR 8, а затем 3 через 1 и 5 минут соответственно. В родильном зале у нее развилась значительная секреция, легкое тахипноэ и хрюканье, что потребовало энергичного отсасывания, лицевого CPAP и дополнительного кислорода.Рентгенограмма грудной клетки показала низкие длинные объемы. Также была отмечена гипертония верхних конечностей со сжатием рук, и новорожденный был доставлен в наше отделение интенсивной терапии.
Ее госпитализация осложнилась тяжелой гипертонией четырех конечностей, судорогами и преходящим респираторным дистресс-синдромом. Она была стабильной на воздухе помещения в течение 24 часов после жизни. Обращались к неврологу для оценки гипертонуса и судорог. МРТ головного мозга на DOL 2 показала слегка аномальную кору без очагов. ЭМГ на ДОЛ 3 была в пределах нормы.ЭЭГ на ДОЛ 3 была аномальной из-за наличия относительно чрезмерной для возраста резкой активности над левым полушарием, центрально-височной и затылочной областями. Был инициирован фенобарбитал, и повторная ЭЭГ на DOL 13 была в основном нормальной, без чрезмерных резких переходных процессов или электрографических приступов. Генетическое обследование также не выявило какого-либо конкретного расстройства.
Трудотерапия была проконсультирована по поводу гипертонии и была проведена общая оценка развития. Оценка DOL 1 отметила значительную гипертонию, левая сторона больше, чем правая, нижние конечности больше, чем верхние конечности.MAS тогда оценили как 2 на всех конечностях. Последующие оценки отметили заметное увеличение ее гипертонуса и беспокойство по поводу наблюдаемого дискомфорта у младенца во время обычного ухода (например, смена подгузников, смена положения и заботливое взаимодействие с родителями). В ее помощь были включены методы нейроразвития и позиционирования, чтобы справиться с обострением гипертонуса. У нее не было немедленных или стойких признаков облегчения гипертонуса с помощью этих тормозных техник. Ее прогрессирующий гипертонус очень затруднял позиционирование и наложение шины на руку.Уровень тонуса левой нижней конечности не оценивался как вторичный по отношению к гипсовой косолапости. Баклофен 0,35 мг / кг / день ПГ, разделенный каждые 6 часов, был назначен на DOL 24. В это время правая верхняя и нижняя конечности имели MAS 4, а левая верхняя конечность — MAS 3. Доза была увеличена на 0,5 мг / кг. в неделю до конечной дозы 1 мг / кг / день.
После введения баклофена эта новорожденная смогла переносить дополнительные терапевтические действия, такие как позиционирование с предрасположенностью к развитию, наложение шины на правую руку и, что более важно, воспитание / социальную активность со своей семьей.MAS снизился до 2 на всех конечностях в течение следующих 2 недель, а затем ребенок был переведен в реабилитационную больницу на DOL 47. Последующее наблюдение в возрасте 4 месяцев показало MAS 1 на всех конечностях и туловище (Рисунок 2), с ее поддерживают исключительно на кормлении через зонд. В это время у нее не было приступов.
Рисунок 2Пациент № 2, правая верхняя и нижняя конечности и левая верхняя конечность. Связь между дозой баклофена и МАС.
Гипертонус мышц — обзор
Спастичность и ригидность
Гипертонус обычно наблюдается после тяжелой ЧМТ.Гипертония — это повышенное сопротивление пассивному движению и может иметь несколько причин. Важно учитывать разные причины гипертонии, поскольку для каждой из них используются разные стратегии лечения.
Спастичность — это форма гипертонии, которая определяется как зависящее от скорости сопротивление пассивному растяжению мышц. Между скоростью, с которой мышца растягивается (или движется сустав), и сопротивлением движению существует положительная взаимосвязь. Контроль мышечного тонуса включает петлю обратной связи, которая объединяет информацию об активности, положении и скорости мышц. 190 При повреждении ЦНС после ЧМТ может наблюдаться потеря нисходящих тормозящих влияний в пути рефлекса растяжения мышц, что приводит к спастичности.
Существует несколько фармакологических агентов, используемых для лечения спастичности после ЧМТ. Большинство агентов действуют на ЦНС, облегчая тормозящие воздействия на рефлекс растяжения мышц, который может быть снижен из-за повреждения ЦНС после ЧМТ. Бензодиазепины были первым классом лекарств, используемых для лечения спастичности.В семействе бензодиазепинов для лечения спастичности чаще всего используется диазепам. Диазепам агонизирует рецептор GABA A , что приводит к гиперполяризации и подавлению оттока из ретикулярной формации ствола мозга и нисходящих путей спинного мозга. 191 Бензодиазепины, однако, как правило, следует избегать в качестве средств первой линии для лечения спастичности из-за седативных эффектов и известного ингибирования нейропластичности.
Баклофен также является агонистом ГАМК, который обычно используется для лечения спастичности.В отличие от диазепама, который является агонистом рецептора GABA A , баклофен является агонистом GABA B . Это вызывает гиперполяризацию клетки как на пресинаптическом, так и на постсинаптическом уровнях, что приводит к ингибированию как моносинаптических, так и полисинаптических рефлекторных путей. 190 Большая часть исследований по применению баклофена для лечения спастичности проводилась в популяциях с повреждениями спинного мозга и рассеянным склерозом. Систематических исследований среди населения с черепно-мозговой травмой проводилось мало.Ожидается, что седативный эффект баклофена будет меньше, чем у диазепама; Однако следует контролировать седативный эффект и предупреждать пациентов об этом потенциальном побочном эффекте. Следует избегать резкой отмены, потому что были случаи новых приступов с резкой отменой. 192 Существуют противоречивые данные о том, снижает ли баклофен порог судорожной готовности.
Тизанидин является агонистом α-2, который относительно хорошо изучен для лечения спастичности при ЧМТ.Активация рецептора α-2 приводит к ингибированию высвобождения возбуждающих нейромедиаторов, таких как глутамат и аспартат, из-за отрицательной обратной связи. Общие побочные эффекты включают гипотонию и головокружение, но, что наиболее заметно и вызывает особую озабоченность у людей с травмой головного мозга, они также могут вызывать седативный эффект. Он также может вызвать повреждение печени, поэтому функциональные пробы печени следует проводить до начала лечения и снова через 1, 3 и 6 месяцев. Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование изучало тизанидин в популяции пациентов с приобретенной травмой головного мозга.Первичным критерием оценки было изменение модифицированной шкалы Эшворта для сгибателей запястья через 6 недель. Тизанидин начинали с дозы 2 мг / день дважды в день и увеличивали до 36 мг / день, если переносимость переносилась. Статистической разницы в первичном исходе через 6 и 18 недель не было. 193
Подобно тизанидину, клонидин также является агонистом α-2. Он действует как на голубое пятно, так и на уровне спинного мозга, усиливая пресинаптическое торможение на уровне спинного мозга.Он продемонстрировал некоторую эффективность в лечении спастичности, но в первую очередь у пациентов с травмами спинного мозга. 194 Следует отметить, что есть опасения, что клонидин может ухудшить восстановление моторики после приобретенной травмы головного мозга. 195
Дантролен — интригующий выбор для лечения спастичности у пациентов с ЧМТ, поскольку его механизм действия — периферическое действие, поэтому он не вызывает седативного эффекта. Он действует, подавляя высвобождение кальция из саркоплазматической сети, тем самым подавляя сокращение скелетных мышц.Его наиболее известный побочный эффект — гепатотоксичность. Функциональные пробы печени следует проверять еженедельно в течение первого месяца, а затем, по крайней мере, раз в два месяца в течение первого года.
Химический невролиз обычно используется для лечения спастичности, невосприимчивой к пероральным препаратам. Химический невролиз особенно эффективен для лечения очаговой спастичности. Существует два основных агента химического невролиза — фенол и ботулотоксин. Фенол был первым нейролитическим средством, используемым для лечения спастичности.Он снижает спастичность за счет денатурирования белков моторных и сенсорных нервов, что приводит к снижению тонуса скелетных мышц. Его продолжительность действия обычно больше, чем у ботулотоксина. Типичная продолжительность действия составляет от трех до 9 месяцев, но может быть и дольше.
В отличие от фенола, ботулотоксин не влияет на чувствительные нервы. Ботулинический токсин был одобрен для использования в Соединенных Штатах в 1989 году. В настоящее время в США доступны два серотипа ботулинического токсина — типы A и B.Ботулинический токсин подавляет пресинаптическое высвобождение ацетилхолина из синаптических пузырьков. Комплекс растворимого рецептора белка прикрепления NSF (SNARE) прикрепляет синаптическую везикулу к клеточной мембране, тем самым позволяя высвобождать ацетилхолин в нервно-мышечное соединение. Ботулинический токсин серотипов A и B действует на различные комплексные белки SNARE. Тип A расщепляет растворимый белок прикрепления NSF-25 (SNAP-25), белок, прикрепленный к везикуле ацетилхолина, тогда как тип B расщепляет синаптобревин, белок, прикрепленный к клеточной мембране.Эффективность ботулотоксина для лечения спастичности была продемонстрирована в популяциях рассеянного склероза и ЧМТ. 196,197
Возможны системные побочные эффекты ботулотоксина. Относительно легкие побочные эффекты включают головную боль, симптомы гриппа, усталость и тошноту. Более серьезные побочные эффекты включают угнетение дыхания, дисфагию и общую слабость. Ботулинический токсин серотипа B, по-видимому, имеет больше парасимпатических побочных эффектов, таких как сухость во рту и нарушение зрения. 198
Баклофен для интратекального введения может также использоваться для лечения генерализованной спастичности. Баклофен для интратекального введения был впервые одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для использования в 1996 году. 190 Преимущество системы интратекальной доставки состоит в том, что для адекватного контроля спастичности можно использовать гораздо более низкие дозы баклофена. С помощью интратекального насоса баклофен доставляется в субарахноидальное пространство спинного мозга. Хотя интратекальный баклофен может использоваться для лечения спастичности как верхних, так и нижних конечностей, он обычно более эффективен для лечения спастичности нижних конечностей из-за ограничений, касающихся размещения катетера высоко в шейном отделе позвоночника из-за сужения позвоночного канала.Перед имплантацией интратекальной баклофеновой помпы сначала проводится испытание, чтобы определить, есть ли у пациента адекватный ответ на интратекальный баклофен. Риски, связанные с интратекальной имплантацией баклофеновой помпы, включают инфекцию, отказ помпы, смещение или перекручивание катетера, а также утечку спинномозговой жидкости. В редких случаях отказ помпы или катетера может привести к отмене баклофена и связанным с этим судорогам.
Как упоминалось в начале этого раздела, следует проявлять осторожность, чтобы дифференцировать причину гипертонии, поскольку разные причины имеют разные стратегии лечения.Рефрактерная гипертония, несмотря на возрастающие дозы лекарств от спастичности, должна вызвать подозрение, что дистония может быть причиной гипертонии. Это особенно верно, если при осмотре отмечается зубчатое движение конечности с пассивным диапазоном движений. Сопротивление пассивному диапазону движений, не зависящему от скорости, предполагает наличие дистонии или паратонии.