Триместре беременности: особенности, сроки и период родов
Ковид у беременных грозит осложнениями и в 20 раз повышает риск смерти
- Николай Воронин
- Корреспондент по вопросам науки
Автор фото, Reuters
Международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проводимое в 18 странах мира, включая Россию, показало, что Covid-19 при беременности связан со значительно более высоким риском тяжелых осложнений у матери и ребенка, чем считалось ранее.
В одном их крупнейших на сегодняшний день исследовании, посвященном изучению исходов Covid-19 при беременности, были представлены данные о более чем 2100 беременных из 18 стран мира, включая Россию. Беременные с Covid-19 значительно хуже переносят как саму беременность, так и коронавирусную инфекцию. Взаимно осложняя друг друга, они на порядок повышают риск материнской смертности.
Сами авторы работы, впрочем, призывают по этому поводу не паниковать, не делать далеко идущих выводов и не принимать поспешных решений. Например, не откладывать запланированную беременность, и уж тем более не прерывать уже начавшуюся.
«Я хотел бы отдельно подчеркнуть: беременность на фоне пандемии — еще не повод для паники, — заверил Би-би-си ведущий автор исследования, профессор Арис Папагеоргиу, возглавляющий в Оксфордском университете научное направление в Институте здоровья матери и ребенка. — У подавляющего большинства женщин беременность окончится нормальными, здоровыми родами — вне зависимости от того, были они инфицированы коронавирусом или нет».
Тем не менее, отмечает профессор Папагеоргиу, при заражении беременной женщины Covid-19 риск тяжелого течения инфекции действительно возрастает. Не в последнюю очередь потому, что во время беременности в организме будущей матери происходят физиологические изменения, подавляющие иммунный ответ — чтобы предотвратить отторжение плода, который «всё же наполовину чужеродный имплант».
Во второй половине беременности, когда размеры плода увеличиваются, возрастает давление матки на диафрагму, из-за чего дыхание матери становится более поверхностным. Риск нехватки кислорода резко возрастает, если на этот естественный процесс накладывается еще и вирусное поражение легких.
Индивидуальный контроль
Результаты исследования, начавшегося в марте прошлого года, значительно отличаются от представлений ученых годичной и даже полугодичной давности.
Поначалу эксперты ВОЗ считали, что новый коронавирус не представляет особой опасности для беременных — «в отличие от свиного гриппа», ставшего причиной пандемии 2009 года. Однако вывод этот был сделан, когда число подтвержденных случаев Covid-19 едва перевалило за 50 тысяч, почти все — в материковом Китае.
К лету, когда вспышка нового заболевания превратилась в полномасштабную пандемию, счет инфицированных ковидом беременных пошел на десятки тысяч. Тогда-то и стало понятно, что пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию по меньшей мере в полтора раза чаще, чем женщины того же возраста, не находящиеся в положении. Оказалось, что к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще.
Автор фото, Reuters
Однако и эти данные были довольно ненадежны: лишь о каждой четвертой коронавирусной пациентке детородного возраста врачам было известно, беременна она или нет.
Новое же исследование, по единодушному мнению экспертов, выполнено при соблюдении высочайших научных стандартов — так что и выводы его выглядят более убедительно и заслуживают куда большего доверия.
Во-первых, каждую его участницу ученые наблюдали на протяжении всего срока: от постановки диагноза — до самых родов и какое-то время после них. Во-вторых, каждой из таких пациенток фактически подбирали индивидуальную контрольную группу для сравнения — двух беременных женщин, максимально похожих на нее по возрасту и состоянию здоровья, но без коронавирусного диагноза.
При этом нужно отметить, что тяжелая форма Covid-19 развивалась далеко не у всех инфицированных беременных. В России, например, почти две трети участниц исследования перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме.
Вакцина для беременных
Тем не менее в целом разница между группами оказалась существенной. У пациенток с Covid-19 беременность протекала тяжелее, значительно чаще возникали осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. Серьезные вторичные инфекции на фоне Covid-19 развивались в три раза чаще, а в реанимацию беременные пациентки с коронавирусом попадали чаще в целых пять раз.
Если в контрольной группе беременность закончилась смертью матери лишь в одном случае из 1424, то в группе с Covid-19 скончались 11 из 706 пациенток — то есть риск материнской смертности там был выше в 22 раза.
Впрочем, соавтор «российской» части исследования, акушер-гинеколог Алексей Холин, отмечает, что летальные исходы случались в основном в регионах, где из-за нехватки ресурсов пациенткам значительно сложнее получить необходимую медицинскую помощь.
Автор фото, PA Media
Кроме того, у женщин с Covid-19 беременность чаще заканчивалась преждевременными родами, вследствие чего у новорожденных чаще наблюдались разного рода осложнения — такие как, как недоразвитость легких, кровоизлияния в головной мозг, нарушение зрения. 13% новорожденных оказались заражены Covid-19 — скорее всего, унаследовав инфекцию от матери.
При этом ученые выяснили, что через материнское молоко вирус ребенку не передается — зато передаются защитные антитела. Правда, обеспечить безопасное расстояние при кормлении грудью невозможно, но риск передачи инфекции между матерью и ребенком можно свести практически к нулю, если сцеживать молоко и кормить детей «дистанционно».
Авторы исследования подчеркивают: самый надежный способ защитить будущих матерей от вируса — вакцинация, несмотря на то что беременность входит в число противопоказаний и официально ожидающим ребенка делать прививку не рекомендуется.
Хотя беременных и не набирали в число волонтеров для испытания вакцин против Covid-19, у ученых набралось уже достаточно данных, чтобы утверждать, что прививка не несет опасности ни для матери, ни для ребенка, уверяет профессор Арис Папагеоргиу. «На наш взгляд, все беременные должны иметь возможность сделать прививку от коронавируса», — заключает эксперт.
Светлана Жуковская: Беременность и COVID-19: результаты последних научных исследований
Более года мир живет с COVID-19. За этот период накопилось достаточно данных об особенностях течения новой коронавирусной инфекции у беременных женщин, рисках и влиянии на будущего ребенка. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии Белорусского государственного медицинского университета Светлана Жуковская рассказала БЕЛТА о последних научных исследованиях на эту тему, а также высказала мнение, стоит ли откладывать планируемую беременность на более поздний период.
— На ранних сроках беременности возможны немного повышенная температура, затрудненное дыхание, легкий насморк. Самочувствие женщины может быть аналогичным тому, как при легкой простуде, что не должно вызывать беспокойства. В каких случаях с учетом эпидемической обстановки стоит обратиться к врачу? Какие симптомы должны насторожить?
— Основные симптомы при легком течении COVID-19 неспецифичны, за исключением аносмии (нарушение обоняния) и изменения вкусовых ощущений, но эти симптомы наблюдаются в среднем всего у 21% беременных с COVID-19.
В целом COVID-19 не имеет «фирменных» симптомов, поэтому не следует ориентироваться на появление какого-либо одного из них, а оценивать ситуацию комплексно. Если у беременной возникает подозрение, что она может быть больна коронавирусной инфекцией, ей следует связаться с врачом — каждая ситуация будет оцениваться индивидуально.
Следует обратиться к врачу в случаях, если температура тела выше 37,5, появляются другие признаки заболевания: кашель, боль в груди, боль в мышцах и суставах, головная боль.
Хочу отметить, что затрудненное дыхание/одышка не характерны для ранних сроков беременности и возникают преимущественно в третьем триместре в результате того, что растущая матка снижает подвижность диафрагмы и возможность дышать «полной грудью». Поэтому появление одышки на ранних сроках беременности — это безусловный повод для обращения к врачу. И, на мой взгляд, при появлении любой выраженной одышки и вероятных симптомов гипоксии (головокружение, слабость, предобморочные состояния) необходимо оценить сатурацию с использованием пульсоксиметра, что, к счастью, сейчас доступно.
Безусловно, важно также оценивать анамнез и наличие контактов с людьми, больными COVID-19.
— Можно ли говорить, что беременные женщины, у которых снижается на этот период иммунитет, более восприимчивы к вирусу? Справедливо ли это для послеродового периода?
— На данный момент нет статистических данных, подтверждающих, что беременные более восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2 и чаще заболевают COVID-19, чем небеременные женщины такой же возрастной группы. Вопрос снижения иммунитета во время беременности довольно сложен — скорее, стоит говорить о специфической перестройке в работе иммунной системы.
Также на данном этапе нет оснований утверждать, что женщины в послеродовом периоде чаще заболевают COVID-19, однако тяжесть течения заболевания может быть более выражена в связи с рядом особенностей — например, за счет более высокой склонности к тромбообразованию.
— Какие симптомы чаще всего наблюдаются у беременных с COVID-19? Часто ли среди беременных встречаются бессимптомные носители коронавируса?
— Согласно статистическим данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у 54,5-75% беременных может наблюдаться бессимптомное течение COVID-19.
Клиническая картина при легком течении COVID-19 у беременных может быть «смазанной» и совершенно неспецифичной: среди наиболее распространенных симптомов — слабость (54,5%), кашель (50,3%), головная боль (42,7%). Повышение температуры наблюдается нечасто — в 27,6% случаев, одышка — у 25,9% беременных с коронавирусной инфекцией.
— Правда ли, что беременные женщины более подвержены тяжелому течению коронавирусной инфекции, чаще нуждаются в кислородной поддержке? Выше ли смертность?
— К сожалению, беременные действительно относятся к группе риска по более тяжелому течению COVID-19.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), у беременных с COVID-19 в сравнении с небеременными женщинами фертильного возраста значительно чаще отмечается необходимость лечения в условиях интенсивной терапии и реанимации, механической вентиляции легких и ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации), также более высок риск летального исхода.
Отмечено, что у беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания.
— Какие факторы влияют на вероятность развития тяжелых осложнений в результате COVID-19? Играет ли здесь роль возраст женщины?
— Важен не столько возраст, сколько состояние здоровья беременной. Риск тяжелого течения COVID-19 значительно возрастает при наличии таких факторов, как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, сердечная недостаточность), заболевания органов дыхания (бронхиальная астма), аутоиммунные заболевания.
Отдельного внимания заслуживают беременные с наследственными тромбофилиями высокого тромбогенного риска и с антифосфолипидным синдромом, так как в сочетании с COVID-19 эти состояния существенно повышают риск тромбоэмболических осложнений. И стоит отметить, что курение — очень мощный «провокатор» тромбозов, особенно в сочетании с беременностью и COVID-19.
По данным, озвученным на XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине, 20% от всех случаев летальных исходов при COVID-19 у беременных и родильниц вызваны тромбоэмболическими осложнениями.
К факторам риска тяжелого течения COVID-19 у беременных также следует отнести ожирение и метаболический синдром.
— Отличается ли лечение беременной женщины с COVID-19? Многие препараты противопоказаны в этот период.
— Безусловно, лечение беременных с COVID-19 затрудняется тем, что многие лекарственные средства противопоказаны в связи с негативным влиянием на плод.
Также несколько сложнее обеспечить прон-позицию (положение «лежа на животе»), особенно в третьем триместре, однако беременность на любом сроке не является противопоказанием к прон-позиции: она успешно применяется при необходимости.
Важно учитывать и тот факт, что беременность сама по себе вызывает склонность к тромбозам за счет перестройки системы гемостаза, что в сочетании с COVID-19 является крайне весомым фактором риска тромбоэмболических осложнений, поэтому требуется проведение тромбопрофилактики (преимущественно низкомолекулярные гепарины).
— Беременные женщины испытывают большую нагрузку на сердце и легкие. Можем ли говорить о том, что в случае заболевания COVID-19 они рискуют получить гораздо более серьезные последствия?
— Да, это действительно так. По данным, основанным на крупной выборке в США, беременные с тяжелым течением COVID-19 чаще нуждаются в механической вентиляции легких и в проведении экстракорпоральной мембранной оксигенации, чем небеременные женщины фертильного возраста.
Важно помнить и о негативном влиянии вируса SARS-CoV-2 на сердечно-сосудистую систему: COVID-19 может привести к миокардиту, кардиомиопатии, перегрузке правых отделов сердца и другим крайне неблагоприятным последствиям.
Очень важно своевременно обратиться к врачу в случае возникновения у беременной одышки, боли в области сердца, нарушений сердечного ритма.
— Какие долгосрочные осложнения возможны после перенесенного заболевания?
— Исследователи описывают так называемый пост-COVID синдром, для которого характерны слабость и утомляемость, боли в мышцах и суставах, одышка, головная боль, снижение концентрации и работоспособности, тревожность и депрессия, нарушения сна.
Для беременных наиболее опасны такие последствия COVID-19, как гиперкоагуляция и склонность к тромбозам. Важно помнить, что патологические изменения могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев после перенесенного заболевания.
— Как может влиять на течение беременности наличие вируса у женщины? Повышается ли вероятность преждевременных родов, самопроизвольного выкидыша, неразвивающейся беременности у беременных с COVID-19? На каком сроке беременности могут быть наиболее неблагоприятные последствия?
— Нет убедительных доказательств того, что вирус SARS-CoV-2 повышает частоту прерывания беременности (самопроизвольные аборты, неразвивающаяся беременность), однако частота преждевременных родов (в сроках 22-37 недель беременности) возрастает до 12,9-28,6%.
Наиболее выражено неблагоприятное влияние COVID-19 на течение беременности преимущественно в третьем триместре, когда отмечается максимальная нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую системы женщины. Кстати, чем ближе срок родов, тем более выражен сдвиг гемостаза в сторону гиперкоагуляции у беременной — сама по себе беременность является фактором риска тромботических осложнений.
В литературе также описаны случаи, когда COVID-19 приводил к развитию у беременной комплекса симптомов, напоминающих преэклампсию: повышение артериального давления, наличие белка в моче, нарушение функции почек, повышение печеночных ферментов, снижение количества тромбоцитов.
— Как отразится заболевание матери на будущем ребенке? Какие риски для плода? Можно ли утверждать, что инфицирование на ранних сроках, когда идет закладка органов плода, опаснее?
— На данный момент тератогенность вируса, т.е. способность вызывать врожденные пороки развития, не доказана. Именно поэтому нет оснований говорить о необходимости аборта, если женщина заболела COVID-19 в первом триместре беременности.
Беременность следует прерывать только при тяжелом/критическом состоянии женщины либо в том случае, если сохранение беременности представляет опасность для ее здоровья и/или жизни.
По данным Великобритании, отмечается возрастание частоты внутриутробной гибели плода: 11,5 против 4,1 на 1 тыс. родов. В США частота мертворождений среди госпитализированных женщин с COVID-19 достигает 3%, однако это в некоторых случаях может быть вызвано снижением доступности квалифицированной медицинской помощи, изменением кратности визитов к врачу во время беременности, а также увеличением частоты родов вне стационара.
В статье в журнале Scientific Reports отмечено, что частота рождения маленьких к сроку гестации новорожденных достигает 17,4%, антенатальная гибель плода — 2,4%, неонатальная гибель — 0,4%.
— Передается ли вирус плоду от матери во время беременности (вертикальная передача)?
— Вертикальная передача — это передача вируса не только от матери к плоду во время беременности, но и интранатальная передача (во время родов), а также постнатальная — во время грудного вскармливания.
В крупном систематическом обзоре, описывающем результаты родоразрешения 936 женщин с подтвержденным заболеванием COVID-19, отмечено, что РНК вируса обнаружили у 2,9% новорожденных в назофарингеальных мазках, взятых непосредственно после рождения и в течение первых 48 часов жизни; в 1 из 34 образцов пуповинной крови; в 2 из 26 образцов ткани плаценты, а у 3 из 82 (3,66%) новорожденных выявили иммуноглобулины класса M к SARS-CoV-2.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), у 2,6% из 610 детей, рожденных от женщин с подтвержденным COVID-19, также выявлялся вирус SARS-CoV-2 — в первую очередь это были новорожденные от матерей с активной инфекцией непосредственно во время родов.
Вирус также был выявлен в плаценте: визуализация вириона SARS-CoV-2 в плаценте впервые описана 8 мая 2020 года G. Algarroba с соавт. в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology, после чего появился ряд статей, описывающих целый спектр патологических изменений в плацентах у женщин, перенесших COVID-19 — в первую очередь изменения воспалительного характера и тромбозы.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC, 2020) также отмечает, что передача коронавируса от матери ребенку во время беременности маловероятна, но после рождения новорожденный может быть подвержен инфицированию вследствие контакта с COVID-положительным человеком. Однако систематический обзор, включивший 100 тыс. беременных, показал возможность вертикальной передачи в 5,3% случаев, частоту рождения новорожденных с положительным тестом на COVID-19 — 8%.
— Передается ли вирус с грудным молоком? Стоит ли избегать женщинам с COVID-19 (на момент родов) грудного вскармливания? Как осуществлять грудное вскармливание, если женщина инфицирована COVID-19?
— 30 мая 2020 года в журнале Clinical Infectious Diseases описан первый случай выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в грудном молоке кормящей женщины с лабораторно подтвержденным COVID-19.
Однако, по мнению ученых, выявление РНК в грудном молоке не подтверждает возможность передачи заболевания COVID-19 при грудном вскармливании, так как не получены доказательства вирулентности вируса, обнаруженного в молоке.
Все ведущие мировые медицинские организации, в том числе и Всемирная организация здравоохранения, говорят, что важность и ценность грудного вскармливания значительно превышает риск инфицирования новорожденного в тех случаях, когда женщина не имеет выраженных симптомов заболевания (высокая температура, выраженные кашель и чихание). Согласно инструкции Министерства здравоохранения Беларуси «Об организации медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с вероятной или подтвержденной COVID-19» от 6 апреля 2020 года, от грудного вскармливания при COVID-19 следует воздержаться только в том случае, когда у матери выражены симптомы респираторной инфекции (повышение температуры, кашель, чихание). При этом для кормления может использоваться сцеженное грудное молоко.
Бессимптомное и легкое течение COVID-19 не являются основаниями для отказа от грудного вскармливания.
Крайне важно соблюдать ряд требований при грудном вскармливании: ношение хирургической (именно хирургической!) маски, соблюдение респираторной гигиены, тщательная обработка рук и всех предметов, которые могут инфицировать новорожденного. Считается, что основная опасность передачи вируса новорожденному исходит не от грудного молока, а от аэрозольного пути передачи при кашле/чихании, от кожи матери и от предметов обихода.
— Сколько времени могут оставаться в организме младенца антитела к коронавирусу, которые передались от матери? Какую роль они могут сыграть в защите ребенка? Правда ли, что антитела к вирусу разрушаются, как только мать перестает кормить ребенка грудным молоком?
— Роль иммунитета в защите от COVID-19 на данный момент вызывает довольно много вопросов: мало известно о надежности иммунитета даже у людей, которые уже переболели COVID-19.
Еще более сложная тема — врожденный иммунитет у детей, рожденных от матерей с этим заболеванием. К сожалению, на данном этапе нет оснований говорить о том, что перенесенное заболевание во время беременности может дать ребенку какую-либо длительную действенную защиту от COVID-19.
Если проводить параллели с иммунитетом у взрослых, то известно, что стойкого иммунитета нет: отмечены многочисленные случаи повторного заболевания COVID-19 спустя несколько месяцев.
Однако важно помнить, что пандемия коронавирусной инфекции научила нас с осторожностью подходить к однозначным заявлениям: нельзя сказать, что COVID-19 уже полностью изучен.
— Можно ли женщинам во время беременности и грудного вскармливания вакцинироваться от коронавируса? Через какое время после вакцинации следует планировать беременность?
— Вопрос вакцинации сейчас стоит очень остро, но следует помнить, что клинические испытания вакцин на беременных проведены не были, поэтому абсолютной гарантии их безопасности на данном этапе нет.
Важно также учитывать особенности различных вакцин: так, в официальной инструкции по применению Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») однозначно прописано, что беременность и период лактации являются противопоказанием к применению этого препарата.
С вакцинами Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine и COVID-19 Vaccine AstraZeneca ситуация иная: вакцины, используемые в США и Великобритании, не противопоказаны к применению во время беременности и лактации. Так, в результате доклинических испытаний вакцины Pfizer-BioNTech не выявлено ее неблагоприятное влияние при применении у беременных. Применение Pfizer-BioNTech допустимо согласно рекомендациям ВОЗ, Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения (Великобритания), ведущих медицинских организаций США, Канады и Европы. Однако вакцинация беременных рекомендуется только в том случае, если беременная относится к группам высокого риска по инфицированию и/или тяжелому течению COVID-19.
На мой взгляд, вопрос о вакцинации беременных очень сложен из-за дефицита знаний о потенциальных рисках. Вероятно, в подобной ситуации стоит тщательно взвешивать все риски и возможную пользу.
— Стоит ли отложить планируемую беременность на более поздний срок, когда заболеваемость COVID-19 снизится?
— К сожалению, в некоторых случаях откладывание беременности на более поздний срок может оказаться небезопасным, особенно для женщин более старшего репродуктивного возраста (35 лет и более), так как с возрастом значительно возрастает как риск бесплодия, так и частота невынашивания беременности.
Во время первой волны COVID-19 в Европе, США и России была приостановлена работа центров вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, инсеминации), однако, по мнению ученых, высказанном на XV Международном конгрессе по репродуктивной медицине, это было слишком поспешным решением, оказавшим выраженное негативное влияние на демографическую ситуацию.
К вопросу планирования беременности следует подходить индивидуально: если у женщины имеются факторы риска тяжелого течения COVID-19, целесообразно будет отложить планирование беременности до периода, когда заболеваемость пойдет на спад. Важно также оценить, насколько высок риск инфицирования на работе и т.д.
— Есть ли связь между перенесенным COVID-19 и бесплодием? Какие рекомендации можно дать женщинам, ожидающим процедуры ЭКО?
— На данном этапе нет достоверного подтверждения прямого влияния COVID-19 на женскую фертильность, но косвенное влияние, безусловно, не исключено: любая инфекция, особенно протекающая на фоне высокой температуры, может негативно сказаться на менструальном цикле, вызывая нарушения овуляции, задержку менструации, обильные кровотечения. Известно, что вирус SARS-CoV-2 может проникать через гематоэнцефалический барьер — следовательно, это может вызывать нарушения функции гипоталамо-гипофизарного звена регуляции менструального цикла.
Влияние COVID-19 на мужскую фертильность изучено более глубоко: в литературе описано, что вирус SARS-CoV-2 способен оказывать прямое повреждающее воздействие на ткань яичка и придатка, приводить к нарушению сперматогенеза, резкому снижению количества либо полному отсутствию сперматозоидов в семенных канальцах. Развивающийся при тяжелых формах COVID-19 «цитокиновый шторм» способен вызывать супрессию гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и нарушать целостность гематотестикулярного барьера. Фебрильная температура, нередко наблюдающаяся у пациентов с COVID-19, также приводит к угнетению сперматогенеза и повышению риска возникновения анеуплоидий.
Подготовка к процедуре экстракорпорального оплодотворения в условиях пандемии COVID-19 должна быть более тщательной: следует оценивать состояние здоровья женщины и риски осложнений, особенно если женщина перенесла заболевание COVID-19. Особое внимание стоит уделить состоянию сердечно-сосудистой системы и системы гемостаза, чтобы минимизировать риск осложнений.
Также важно отметить, что во многих случаях целесообразно отложить перенос эмбрионов в полость матки и провести так называемый фрагментированный цикл ЭКО: провести гормональную стимуляцию, получить яйцеклетки, оплодотворить их и криоконсервировать (заморозить) полученные эмбрионы. Затем перенести эмбрионы в одном из последующих менструальных циклов, уже без гормональной стимуляции. Такая методика позволяет снизить риск осложнений.
— Содержит ли пуповинная кровь COVID-19? Влияет ли наличие COVID-19 у роженицы на процедуру сбора пуповинной крови?
— В научной литературе описаны случаи выявления РНК вируса SARS-CoV-2 или антител к нему в пуповинной крови, однако нет доказательств, что вирус передается гематогенным путем.
Все образцы пуповинной крови проходят тщательный бактериологический, вирусологический контроль. Определяется группа крови и резус-фактор, стерильность, отсутствие инфекций, определяется общее количество клеток и количество стволовых клеток, их жизнеспособность. Абсолютным противопоказанием для длительного хранения стволовых клеток пуповинной крови являются положительные результаты тестирования на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, а также бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови.
Окончательное решение о возможности хранения стволовых клеток пуповинной крови принимается в лаборатории сепарации и замораживания костного мозга (банк стволовых клеток) в ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии».
БЕЛТА.-0-
Физиологические изменения показателей крови при беременности
Изменение показателей коагулограммы и клинического анализа крови.Изменения в коагулограмме (№№ 1, 2, 3, 4, 190, 164, 194)* беременной это физиологический процесс, связанный с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс связан с эволюционными, приспособительными реакциями организма беременной женщины. Организм женщины готовиться к затратам во время вынашивания плода и возможной кровопотери во время родов. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Уже на 3-м месяце беременности повышается фибриноген (это фактор I (первый) свёртывающей системы плазмы) и достигает максимальных значений накануне родов. Поэтому гинекологи обоснованно рекомендуют контролировать данный показатель во время беременности (1 раз в триместр, при наличии отклонений данных показателей чаще, 1 раз в неделю). В конце III триместра беременности в сыворотке повышается концентрация фибриногена, что может соответствовать усилению процессов внутрисосудистого свёртывания крови в маточно-плацентарном кровотоке.
Одновременно с повышением фибриногена и активности внешнего пути коагуляции повышается и активность внутреннего механизма свёртывания крови, при этом отмечается укорочение АЧТВ. Изменяются во время беременности и другие звенья системы гемостаза, такие как ингибитор свёртывания — антитромбин III, который имеет белковую структуру и обладает способностью ингибировать два и более факторов свёртывания фибринолиза и систему комплимента. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности антитромбина III. У беременных женщин, начиная с ранних сроков беременности, уровень D-димера в крови постепенно повышается. К концу срока беременности значения его могут быть в 3 — 4 раза выше исходного уровня. Волчаночный антикоагулянт не должен вырабатываться в норме у беременной. У беременных могут наблюдаться незначительные изменения общего анализа крови (№5)*. Такие показатели как гемоглобин, гематокрит могут снижаться во второй половине беременности, а лейкоциты повышаться (№119)*.
Изменения биохимических показателей
При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови обусловлено как частичным разведением, в результате задержки жидкости в организме, так и понижением концентрации альбумина (№10)*. Снижение альбумина обусловлено усиленным расходованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключить фактор повышения проницаемости сосудов и перераспределение жидкости и белка в межклеточном пространстве, нарушение гемодинамики. Изменение концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первый и во второй триместр беременности уменьшается альбумин, что связано с физиологической гиперволемией. В третьем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции (№29)*, альфа-фетопротеина (№ 92)*. Альфа-2-глобулиновая фракция (№29)* может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8-12 недели беременности и достигают максимума в III триместре). Бетта-глобулины (№29)* увеличиваются из-за роста концентрации трансферрина (№50)*. Также в большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов (№29)*.
Незначительные изменения С-реактивного белка (№43)*, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации (усиленного деления клеток). Изменение объёма циркулирующей крови (ОЦК) и кровоснабжения почек приводит к изменениям азотовыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом количество мочевины (№26)* снижается, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышением утилизации белка (положительный азотистый баланс).
Креатинин (№22)* снижается максимально в I — II триместре (его концентрация может снижаться почти в 1,5 раза), что связано с ростом объёма мышечной массы матки и плода. Уровень мочевой кислоты (№27)* чаще снижен за счёт усиления кровоснабжения почек, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к повышению данного показателя, и это расценивается как симптомы токсемии.
Существенно изменяется во время беременности липидный обмен (профиль №53)*. Так как усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии, характеризующаяся увеличением показателей холестерола, ЛПВП. Уровень ЛВПП практически не изменяется. Повышение уровня эстрогенов приводит к гипертриглицеридемии, чему способствует гипопротеинемия, функциональный холестаз. При этом усиливается отложение жира в молочных железах, подкожно-жировой клетчатке, данный процесс также связан с увеличением перехода углеводов в жиры за счёт повышения выработки инсулина.
Показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина это С-пептид (№148)*. Показатели глюкозы (№16)* могут меняться незначительно, не достигая при этом уровня гипергликемии. Так как во время беременности повышается скорость клубочковой фильтрации и повышается проницаемость эпителия почечных канальцев, то периодически может наблюдаться глюкозурия (физиологическая). Чаще глюкозурия появляется на сроке беременности 27 — 36 недели. Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными женщинами является задержка в организме солей натрия, калия, хлора (№39)*, фосфора (№41)*, именно изменения показателей фосфора в организме беременной связано с повышением щёлочной фосфатазы (№36)*. Это обусловлено изменениями во время беременности со стороны костной ткани и изменениями со стороны печени. Как известно, во время беременности повышается потребность в солях кальция, которые необходимы для формирования скелета плода, и у мамы может наблюдаться дефицит кальция (№37)*. Гипокальциемия у беременных может проявляться в судорогах мышц, спастических явлениях. Повышение потребления железа во время беременности может приводить к анемии. Характеризуется данное состояние снижением железа (№48)*, ферритина (№51)*, витаминов: В12 (№117)*, фолиевой кислоты (№118)*. Изменения в эндокринной системе
Гипофиз, особенно передняя доля, увеличивается. Гормоны гипофиза АКТГ (№100)*, пролактин (№61)* играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Поэтому эти гормоны могут быть повышены. Плацента, также обладает гормональной активностью. В ней вырабатывается прогестерон (№63)*, эстриол свободный (№134)*, б-ХГЧ (№66)*, данные гормоны схожи по своему действию с соматотропином (№99)*. Претерпевает изменения и щитовидная железа, она несколько увеличивается, и в первой половине беременности отмечается её гиперфункция. Наблюдается повышение Т4 свободного (№55)*, при нормальных показателях Т4 (№54)*. Также отмечается усиление функции паращитовидных желёз относительным повышением паратгормона (№102)*. Выработка ФСГ (№59)* во время беременности снижается.
* — Номера исследований в Независимой лаборатории ИНВИТРО.
При подготовке статьи использовались данные «Бюллетеня Лабораторной Службы» №9, 2001 г.
какой лучше и когда принимать?
Это лишь небольшой список того, зачем нужен этот макроэлемент в организме. Кальций для беременных необходим для нормального развития плода и отдельных систем его организма: опорно-двигательной, эндокринной, кровеносной.
В последнее время доказана зависимость между недостаточностью кальция в организме и вероятностью развития различных осложнений беременности . Особенно это касается преэклампсии и эклампсии —грозных состояний, которые могут проявляться в гестационный период у женщины. Ежедневный прием кальция позволяет предупредить симптомокомплекс, вызванный гестозом, в который входят:
- Повышение артериального давления.
- Выделение белка с мочой.
- Генерализованные клонико-тонические судороги.
- Отечность мягких тканей.
Обычно у здоровой женщины на ранних сроках беременности артериальное давление снижается, затем постепенно повышается к концу гестационного периода. Нарушают этот баланс заболевания мамы или плода, многоплодная беременность, неправильный рацион питания. Кальций во время беременности, поступающий извне, препятствует развитию артериальной гипертензии у женщины, поэтому ВОЗ рекомендует его в качестве профилактического средства2.
Профилактика и лечение недостаточности кальция при беременности
Самый простой способ профилактики гипокальциемии у беременных — употребление продуктов, обогащенных кальцием, в т.ч. искусственно. К ним относится кисломолочная продукция и сыры, жирная рыба, орехи, злаковые культуры и зелень. Но порой коррекции рациона для организма недостаточно, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кальций можно пить при беременности.
Когда пить кальций при беременности, доктор решает в индивидуальном порядке. Прием препаратов разрешен с момента начала планирования беременности и до родов. Как правило врачи придерживаются схемы назначения с 20-ой недели беременности, а в случае наличия факторов риска, прием следует начать с момента установления беременности.
Ответ на вопрос, можно ли беременным кальций, не может быть универсальным для всех. Решение о необходимости применения препаратов кальция во время беременности принимает врач после обследования женщины и оценки индивидуальных потребностей и рисков.
Женщинам, чей рацион питания обогащен этим элементом в достаточной степени, препараты кальция как правило не назначают. В случае, если имеется риск гипокальциемии (хронические заболевания, нарушения пищеварения и всасывания, многоплодная беременность), профилактический прием кальция будет целесообразен.
Рассуждения о том, какой кальций лучше — таблетированный, порошкообразный, в составе комплексных витаминов — также являются предметом дискуссии. Можно опираться на индивидуальные предпочтения, но следует учитывать несколько факторов при принятии решения о том, какой пить кальций при беременности:
- Если препарат имеет порошковую форму, есть риск ошибиться с расчетом его дозировки. Поэтому, если нет возможности каждый раз точно отмерять нужное количество, следует выбирать дозированные производителем формы.
При приеме комплексных препаратов с кальцием содержание этого элемента может быть ниже рекомендованной суточной нормы. Чтобы компенсировать этот недостаток, требуется принимать несколько таблеток, и в этом случае есть вероятность превышения допустимых дозировок других микроэлементов.
Кальцемин — комбинированный препарат, содержащий кальций, витамин D и ряд других элементов (бор, медь, цинк, марганец), необходимых беременной женщине во время вынашивания плода. Он выпускается в таблетках и принимается дважды в день. Кальцемин используется как для профилактики, так и для восполнения имеющегося дефицита кальция.
Как принимать кальций при беременности, зависит от конкретного препарата: некоторые производители рекомендуют разжевывать или проглатывать таблетки целиком, другие выпускают растворимые в воде формы, а порошкообразные смеси часто можно добавлять в готовые блюда или напитки. Перед применением следует ознакомиться с инструкцией к препарату.
Как правило, препараты кальция рекомендуется принимать с пищей, т.к. усиленная продукция желудочного сока благоприятно сказывается на его всасывании. Главное в схеме терапии — регулярность. Чтобы выработать привычку и не пропускать прием, рекомендуется принимать препараты кальция в одно и то же время суток.
L.RU.MKT.CC.03.2020.3102
Врачи объяснили, когда беременным нужно прививаться от COVID-19 :: Общество :: РБК
Фото: АГН «Москва»
Вакцинация беременных женщин обычно проводится с третьего триместра, когда все органы и системы ребенка полностью сформированы, рассказала РБК врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева.
По ее словам, беременным нужно делать прививку, только если они находятся в группе риска и если риск заболевания COVID-19 и его осложнений превышает все другие риски.
Очереди на вакцинацию от COVID-19 в России. Фоторепортаж«Вирус в первую очередь действует на сосуды, и у беременных страдает плацента. Могут случаться и преждевременные роды, и выкидыши — мы это видели и в первую, и во вторую волну. У детей, рожденных с внутриутробной пневмонией, — не важно, бактериальной и вирусной, — не очень благоприятное течение болезни», — пояснила Скорпилева.
Привиться пока можно только «Спутником V». Вакцины «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» не рекомендованы для вакцинации беременных, добавила врач.
Удаление зуба мудрости при беременности
Как правило, зуб мудрости прорезается в возрасте 17-25 лет, и невозможно предсказать, когда именно он появится. Может случиться так, что это произойдет во время вынашивания ребенка, и тогда будущая мама может столкнуться как с болями, так и с некоторыми осложнениями. Поэтому беременных женщин нередко интересует, можно ли удалять зуб мудрости, и насколько это безопасно как для самой пациентки, так и для ее еще не родившегося ребенка.
Действительно, удаление зуба мудрости при беременности возможно. Но специалист, принимающий решение об удалении, должен учесть:
- степень серьезности проблемы;
- срок, на котором находится пациентка;
- наличие противопоказаний.
Обращайтесь в центр «Новостом»! Опытные специалисты, использующие современное оборудование и медикаменты, окажут вам необходимую помощь.
Особенности удаления зубов мудрости во время беременности
Специалисты считают, что если зуб мудрости не мешает, то и удалять его не стоит. Другое дело – серьезные показания: сильная боль, воспаления, в том числе гнойного характера. Терпеть дискомфорт и игнорировать прочие симптомы нельзя, потому что это может привести к различным осложнениям. Инфекция может распространиться на плод, и у малыша после рождения возникнут проблемы со здоровьем.
При этом необходимо учесть следующее:
- обращаться нужно только к опытным высококвалифицированным специалистам, которые выполнят удаление зуба мудрости аккуратно, безболезненно и без негативных последствий;
- операцию разрешается проводить во 2 и 3 триместре, но не на девятом месяце;
- рентген-диагностика выполняется лишь в крайнем случае, лучше использовать менее информативный, зато более безопасный радиовизиограф;
- для анестезии можно применять лишь специальные препараты, не причиняющие вреда матери и плоду.
Как проходит операция
Оптимальное время для удаления зуба мудрости при беременности – конец II триместра или седьмой-восьмой месяцы, то есть время, когда основные органы малыша уже сформированы. Во всем остальном процедура выполняется так же, как обычно:
- применяется местная анестезия;
- специалист раскачивает зуб и извлекает его из лунки.
В ряде случаев может потребоваться коррекция десны лазером например, если нужно помочь прорезаться зубу и убрать нависающий край десны. Продолжительность операции определяется степенью сложности проблемы, но обычно она проходит очень быстро.
После процедуры:
- нельзя трогать и удалять сгусток крови, образующийся на месте хирургического вмешательства;
- необходимо регулярно полоскать ротовую полость заживляющими и дезинфицирующими препаратами и отварами лекарственных трав по рекомендации врача.
Врач назначит медикаменты, которые можно применять во время вынашивания ребенка. Если следовать всем рекомендациям и регулярно выполнять назначенные процедуры, заживление будет быстрым и безболезненным.
Спорт во время беременности — как заниматься
- Можно ли заниматься спортом при беременности
- Противопоказания для спорта во время беременности
- Каким спортом можно заниматься при беременности
- На что обращать внимание во время занятий спортом
Время ожидания малыша – особенный и очень важный период в жизни женщины. Будущая мама заботится не только о своем здоровье, но и о благополучии своего малыша. Все больше молодых девушек в последние годы занимаются спортом в повседневной жизни и на этапе планирования беременности. Как же поступить женщине, когда она уже беременна? Прекращать занятия фитнесом или как-то совмещать их с новым положением? Ведь следить за своей фигурой, здоровьем и набором веса женщинам в «интересном положении» приходится даже более тщательно, чем до беременности.
Можно ли заниматься спортом при беременности
Всем известно, что спортивные занятия благоприятно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Приносят ли пользу занятия спортом во время беременности? Конечно да. Малоподвижный образ жизни способствует набору лишнего веса, появлению отеков, повышению артериального давления. Давно уже не секрет, что спортивные упражнения нормализуют работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют мышцы, которые участвует в родовом акте, благотворно влияют на психоэмоциональный статус, нормализуют сон и улучшают аппетит. Регулярные физические упражнения снижают процент осложнений беременности, способствуют нормальному течению родов, уменьшают риск разрывов промежности. Занятия спортом во время беременности улучшают кровообращение и обмен веществ во внутренних органах, что благоприятно сказывается на росте и развитии плода, препятствует появлению отеков. Есть также научные данные, что дети женщин, занимающихся физическими упражнениями во время беременности, менее подвержены различным заболеваниям, инфекциям и стрессам. Кроме того, женщина, занимавшаяся спортом во время беременности, быстрее восстанавливается в послеродовом периоде, а опасность развития послеродовых осложнений значительно уменьшается.
В любом случае, перед тем как начать заниматься физическими упражнениями во время беременности, обязательно нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, наблюдающим женщину.
Противопоказания для спорта во время беременности
Существуют состояния и заболевания, при которых занятия спортом категорически противопоказаны:
- предлежание плаценты – состояние, когда плацента располагается низко в матке и перекрывает выход из нее (так называемый, внутренний зев). Эти состояния опасны внезапным возникновением обильного кровотечения и любая физическая нагрузка может его спровоцировать.
- заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Дополнительная физическая нагрузка во время беременности в виде занятий фитнесом может усугубить течение этих заболеваний.
- маточные кровотечения. Естественно при кровотечении фитнес противопоказан, ведь физические упражнения могут привести к усилению кровотечения.
- гипертонус матки, угроза прерывания беременности. Спорт также может усугубить ситуацию и привести к прерыванию беременности.
- многоводие – избыточное накопление околоплодных вод. Занятия спортом в данном случае могут привести к преждевременным родам или разрыву плодного пузыря и преждевременному излитию околоплодных вод.
- воспалительные и гнойные процессы, поскольку занятия спортом будут способствовать распространению воспалительного процесса.
- гестоз – тяжелое осложнение второй половины беременности, при котором повышается артериальное давление, появляется белок в моче и отеки. Занятия спортом в данном случае могут спровоцировать грозное осложнение беременности – эклампсию – появление судорог.
- тяжелая степень анемии – значительное снижение уровня гемоглобина обычно сопровождается нехваткой кислорода органам и тканям, а физические упражнения могут еще более усугубить состояние кислородного дефицита.
- заболевания системы крови, в частности при склонности к тромбозам (образованию сгустков крови, закупоривающих сосуды) или кровотечениям. В этих случаях возможно ухудшение течения заболевания на фоне физических нагрузок во время беременности.
Кроме того, необходимо помнить, что даже здоровой женщине при физиологическом течении беременности не всеми видами спорта можно заниматься. В ряде случаев причиной запрета является высокая степень травматизма определенных видов спорта. В эту группу можно отнести верховую езду, бокс, каратэ, все виды борьбы, прыжки с трамплина, парашютный спорт, катание на горных лыжах, скейтборд, роликовые коньки, сноуборд. К запрещенным видам относят мотоспорт, скутеры, снегокаты и водные мотоциклы. Помимо высокого риска травматизма работающий двигатель этих транспортных средств вызывает интенсивную вибрацию, которая неблагоприятно влияет на тазовые органы и может стать причиной прерывания беременности. Велосипедный спорт, велотренажеры и водные велосипеды обладают свойством усиливать приток крови к матке, вследствие чего может усиливаться тонус, что приводит к угрозе прерывания беременности. Прыжки в воду и дайвинг тоже находятся под запретом. Оба вида спорта связаны со значительным изменением давления, что крайне нежелательно для женщины, ожидающей малыша, так как может привести к нарушению кровоснабжения плода. Нельзя также заниматься видами спорта, где необходимо задерживать дыхание, например бодифлекс.
Табу налагается и на силовые виды спорта, поднятие тяжестей более 5 килограмм, соответственно на все силовые тренажеры, степ, танцевальную аэробику, спринтерский бег, бег на длинные дистанции, любые упражнения, связанные с растяжкой мышц живота.
Каким спортом можно заниматься при беременности
Какие же занятия разрешены беременным женщинам:
В первую очередь, начиная заниматься спортом во время беременности, необходимо учитывать уровень физической подготовки до зачатия. Если женщина много лет регулярно занималась спортом, получала интенсивные нагрузки, естественно и во время беременности при отсутствии противопоказаний, она может позволить себе более интенсивные занятия, правда с присутствием определенного контроля. Так, в частности, частота пульса через 5 минут после завершения упражнения не должна превышать 100 ударов в минуту, а артериальное давление должно самостоятельно нормализоваться через тот же промежуток времени. В ходе тренировки надо стараться ограничить время интенсивной физической работы до 15 минут (под интенсивной работой понимается такая, во время которой частота пульса превышает 150 ударов в минуту). Лучше увеличить время, отведенное на разминку и разогрев. Само время тренировки в идеале не должно превышать 1,5 часов.
Женщинам, не занимающимся до беременности интенсивным фитнесом нужно аккуратно подходить к началу занятий во время беременности, начинать с малого и постепенно, в разумных пределах, увеличивать нагрузку.
Пешие прогулки
Одна из самых простых, доступных каждой женщине, но весьма эффективных физических нагрузок, разрешенных абсолютно всем беременным, независимо от их подготовки и самочувствия – это пешие прогулки. Такие упражнения тонизируют мышцы ног, ягодиц и спины, предотвращают появление варикозного расширения вен и геморроя, борются с венозным застоем в малом тазу. Регулярные прогулки улучшают маточно-плацентарный кровоток, в результате чего плод получает больше кислорода и питательных веществ.
Прогулки на равнинных лыжах
Зимой можно регулярно совершать прогулки на равнинных лыжах — этот вид спорта считается безопасным. После 24-25 недель во время пеших или лыжных прогулок необходимо надевать поддерживающий бандаж для беременных.
Ходьба по лестнице вверх
Также полезна беременным ходьба по лестнице вверх. Главное условие – не торопиться, дышать ровно и спокойно.
Плавание
Занятия плаванием являются, пожалуй, самым оптимальным видом спорта для беременных. Плавание очень благотворно влияет и на маму, и на малыша. Упражнения в воде разгружают позвоночник, укрепляют мышцы спины и груди, массируют ткани, улучшают кровообращение в органах и тканях, исчезают отеки, метеоризм. Кроме того, плавание исключает возможность перегрева, обезвоживания и травматизации женщины, а также избыточной нагрузки на суставы. Плавание – это отличный способ держать свое тело в тонусе и великолепная возможность привести его в порядок после того, как малыш появится на свет. Вода является прекрасным амортизатором, позволяющим оптимально распределить нагрузку на тело при любом виде движений. Можно просто держаться на воде, ходить в воде, плавать, заниматься аквааэробикой для беременных. В фитнес-центрах существуют специальные программы аквааэробики для будущих мам под руководством инструкторов. Единственные моменты, которые нужно помнить, отправляясь в бассейн – необходимо чтобы купальник был хорошо подобран по размеру, не сдавливал живот, с собой нужно обязательно взять бутылочку с чистой питьевой водой, чтобы восполнить жидкость после занятия, и оценить чистоту бассейна, в котором проходят занятия плаванием.
Йога
Йога также является отличным вариантом физических упражнений в период вынашивания малыша. Для этого подходят почти все ее разновидности, но все-таки лучше, особенно для начинающих, заниматься специально адаптированной для беременных йогой, под руководством опытного инструктора. Такая йога не навредит ни маме, ни малышу, в ней нет перевернутых поз и упражнений, которые необходимо выполнять лежа на спине. Еще один аргумент в пользу йоги в том, что при выполнении упражнений много времени уделяется дыханию и расслаблению. Это очень благотворно влияет на развитие малыша (правильное дыхание улучшает кровообращение и он получает больше кислорода), а также готовит маму к родам.
Гимнастика для беременных
Существуют несколько вариантов специально разработанной гимнастики для беременных. Она продумана с учетом всех физиологий и потребностей беременных женщин. Упражнения в этих комплексах направлены на то, чтобы укрепить сердечно-сосудистую и дыхательную системы, мышцы, которые участвуют в процессе родов — на укрепление брюшного пресса и тазового дна. Положительно влияет гимнастика для беременных на поддержание осанки и укрепление позвоночника. Гимнастикой для беременных можно заниматься дома самостоятельно, подчерпнув основные упражнения из специальных журналов или из сети Интернет. Во многих фитнес клубах создаются специальные группы для будущих мам. В группе беременные женщины занимаются физическими упражнениями под руководством опытных инструкторов, которые покажут необходимые упражнения, укажут на возможные ошибки, а кроме того, занимаясь в группе, женщины могут общаться с другими будущими мамочками. В фитнес клубах занятия для беременных проводят также с использованием надувных спортивных мячей – фитболов. Упражнения на фитболе также направлены на укрепление мышц спины, подготовку мышц и связок, прямо или косвенно участвующих в процессе родов, улучшение кровоснабжения органов и тканей.
Пилатес
Приветствуются во время беременности занятия пилатесом. Он помогает не только укрепить мышцы, активно участвующие в родах, в частности мышцы тазового дна, но и овладеть навыками правильного дыхания и релаксации. Эти навыки пригодятся во время родов для уменьшения болевых ощущений во время схваток.
В первом триместре беременности фитнес помогает бороться с легкой степенью токсикоза, болями в поясничной области, возникающими при давлении растущей матки, помогает нормализовать работу кишечника. В этот период происходит закладка всех органов и систем малыша и связь его с материнским организмом еще слаба рекомендуется воздержаться от резких наклонов и прогибания туловища, резких подъемы туловища из положения лежа, подъема прямых ног. Поскольку в этот период возрастает потребность тканей организма в кислороде, а будущую маму нередко беспокоит токсикоз или повышенная чувствительность к запахам, лучше всего в этот период уделить большее внимание спокойным пешим или лыжным прогулкам и не посещать душные залы фитнес клуба с их особенными ароматами.
Наиболее благоприятным для физических упражнений считается второй триместр беременности. Во втором триместре беременности происходит активное формирование плаценты и круга кровообращения «мать – плод», возрастает давление матки на сосуды, что приводит к отекам и появлению варикоза. В обмен веществ включаются гормоны плаценты, которые усиливают рост матки и молочных желез, увеличение живота приводит к изменению осанки, возможно уплощение стопы. Занятия спортом во втором триместре беременности способствуют сохранению гибкости и подвижности суставов, а также являются профилактикой варикозного расширения вен и отеков. Во втором триместре рекомендуется заниматься гимнастикой для беременных, пилатесом и особенно плаванием. Плавание как никакой другой вид спорта, помогает «разгрузить» позвоночник и какое-то время чувствовать свое тело таким, каким оно было до беременности.
В третьем триместре происходит увеличение матки, возрастает нагрузка на сердце, диафрагмальное дыхание затруднено, ухудшается венозный отток от ног и малого таза, повышается нагрузка на позвоночник и свод стопы. Занятия в этот период нацелены на улучшение кровообращения во всех органах и системах. Общая нагрузка должна быть снижена. Большое значение имеют упражнения на расслабление. Значительную пользу в этот период также приносит плавание.
На что обращать внимание во время занятий спортом
На начальном этапе длительность тренировки не должна превышать 20-30 минут в день. Со временем, при условии хорошей переносимости, эту продолжительность можно будет довести до часа. При этом нагрузка должна нарастать плавно и постепенно. После тренировки беременная женщина не должна чувствовать усталость.
Для занятий спортом необходимо выбирать удобную, качественную обувь и просторную одежду из хлопка. Нужно избегать перегрева. Помещение, в котором проходят занятия должно хорошо проветриваться, в нем не должно быть жарко и душно.
Естественно, во время занятий спортом будущая мама должна внимательно прислушиваться к своему организму, а на поздних сроках и к двигательной активности плода во время выполнения упражнений и после их завершения. Если эта активность снижается, значит физическая активность избыточна и нуждается в коррективах, кроме того, это повод обратиться за советом к врачу.
Если в момент физической нагрузки появляется интенсивная боль в животе, кровянистые выделения – это повод для немедленного прекращения занятий и срочного обращения за медицинской помощью. Если после упражнений постоянно появляется головная боль, головокружения, усиливаются отеки или бывают кровянистые выделения из половых путей – необходимо прекратить занятия и обратиться к врачу, наблюдающему беременность. Поводом для консультации должно быть любое проявление нездоровья.
Занимаясь спортом, нужно помнить, что он должен приносить только удовольствие. Только в этом случае, он будет приносить пользу будущей мамочке и ее малышу.
Summa Health | Объяснение триместра беременности
Беременность делится на три фазы, называемые триместрами . Триместры беременности — это три фазы беременности, каждая из которых имеет свои важные вехи в развитии.
Первый триместр (недели 1–12) — самый нестабильный период, в течение которого формируются все основные органы и системы в организме вашего ребенка. Большинство врожденных дефектов и выкидышей происходят в первом триместре. В течение второго триместра (12-24 недели) плод уже развил все свои органы и системы и теперь сосредоточится на росте в размерах и весе. третий триместр (24-40 недели) знаменует финишную прямую, так как мать готовится к родам.
Однако некоторые врачи используют 42-недельный метод, который рассчитывается следующим образом:
Поговорите со своим врачом о том, какой метод он / она будет использовать, чтобы обсудить с вами вашу беременность и дородовой уход.Глоссарий по беременности
Амниотический мешок — тонкостенный мешок, окружающий плод во время беременности. Мешок заполнен околоплодными водами (жидкостью, производимой плодом) и амнионом (оболочкой, покрывающей плодную сторону плаценты), которая защищает плод от травм и помогает регулировать температуру плода.
Анус — отверстие на конце анального канала.
Шейка матки — нижняя часть матки, которая выступает во влагалище. Шейка матки, состоящая в основном из фиброзной ткани и мышц, имеет круглую форму.
Плод — нерожденный ребенок с восьмой недели после оплодотворения до рождения.
Плацента — орган в форме лепешки, который растет только во время беременности и обеспечивает обмен веществ между плодом и матерью.(Плод потребляет кислород, пищу и другие вещества и выводит углекислый газ и другие отходы.)
Пуповина — веревочка, соединяющая плод с плацентой. Пуповина состоит из двух артерий и вены, которые переносят кислород и питательные вещества к плоду, а продукты жизнедеятельности — от плода.
Стенка матки — стенка матки.
Матка (также называемая маткой) — матка — это полый орган грушевидной формы, расположенный в нижней части живота женщины, между мочевым пузырем и прямой кишкой, который ежемесячно сбрасывает слизистую оболочку во время менструации и в котором оплодотворенная яйцеклетка ( ovum) имплантируется, и плод развивается.
Влагалище — часть женских половых органов позади мочевого пузыря и перед прямой кишкой, которая образует канал, идущий от матки к вульве.
Ваш путеводитель по третьему триместру | ЮНИСЕФ Воспитание детей
Как вы себя чувствуете
Некоторые из тех же неудобств, которые были у вас во втором триместре, сохранятся. Кроме того, многие женщины затрудняются дышать и замечают, что им все чаще приходится ходить в туалет. Это потому, что ребенок становится больше и оказывает большее давление на ваши органы.Не волнуйтесь, с вашим ребенком все в порядке, и после родов эти проблемы уменьшатся.
Общие симптомы
Хотя нет двух одинаковых беременностей, некоторые симптомы, которые могут возникнуть в третьем триместре, включают:
- Кислотный рефлюкс (изжога)
- Геморрой
- Одышка
- Нежность груди
- Выступающий пупок
- Затруднения со сном
- Отек пальцев, лица и лодыжек
Уход за собой
Поскольку ваш ребенок достигает полного срока, вы можете чувствовать себя более неудобно в третьем триместре, чем во втором.Чтобы справиться с некоторым дискомфортом, попробуйте некоторые из нижеперечисленных методов, предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Помните, что выбор всегда следует делать исходя из ваших предпочтений и того, что вам доступно.
- При изжоге обратитесь к своему врачу за советом по изменению диеты и образа жизни. Если это не помогает, при неприятных симптомах можно использовать антацидные препараты.
- При проблемах со сном попробуйте использовать подушку, чтобы поддерживать все тело или только определенные области, которые нуждаются в ней, чтобы снять напряжение во время отдыха.
Здоровая пища и регулярные физические упражнения важны в третьем триместре и на протяжении всей беременности. Продолжайте заниматься спортом, но не утомляйте себя. Как правило, вы должны уметь поддерживать беседу во время тренировки. Всегда консультируйтесь со своим врачом по поводу физических упражнений во время беременности. Продолжайте есть разнообразную пищу, чтобы получать достаточно энергии, белка, витаминов и минералов.
Брэкстон-Хикс (ложные схватки)
Во время третьего триместра вы также будете испытывать схватки, которые могут быть признаком настоящих или ложных родов.«Ложные схватки» называют болью Брэкстона-Хикса, и это способ вашего тела подготовить вас к настоящим схваткам. Они могут ощущаться как менструальные спазмы или напряжение в животе.
Для Брэкстона Хикса нет медицинского лечения, но есть кое-что, что вы можете облегчить из-за дискомфорта, в том числе:
- Питьевая вода
- Изменение положения (если вы лежите, попробуйте пойти на прогулку, и наоборот)
- Расслабление: вздремнуть, почитать книгу или послушать успокаивающую музыку
Если они не уменьшают боль и если вы заметили, что схватки становятся более частыми или интенсивными, обратитесь к своему врачу.
Выход на роды
Большинство женщин рожают на сроке от 38 до 41 недели беременности, но невозможно узнать точный момент, когда у вас начнутся роды.
Когда начинаются роды, шейка матки расширяется, и мышцы матки начинают сокращаться через равные промежутки времени и со временем сближаются. Схватки будут похожи на менструальные спазмы, но более интенсивны. По мере сокращения матки вы можете почувствовать боль в спине или тазу, а живот станет твердым.Когда ваша матка расслабится, ваш живот снова станет мягким.
Помимо схваток, есть и другие признаки начала родов:
- Осветление (ощущение, что плод опустился ниже)
- Потеря слизистой пробки (вы заметите увеличение прозрачных или розовых выделений)
- Гидравлический разрыв (разрыв оболочек)
Важно отметить, что вы можете не заметить некоторые из этих изменений до начала родов.Если вы подозреваете, что у вас роды, обратитесь к своему врачу.
Третий триместр: чего ожидать | Неделя за неделей
Третий триместр может быть физически и эмоционально сложным для беременных. Он возвращает некоторые из самых тяжелых симптомов ранней беременности, такие как усталость и частую потребность в мочеиспускании, и вводит новые, такие как схватки Брэкстона-Хикса и сильные боли. Вы, вероятно, не только чувствуете дискомфорт, но и беспокоитесь.Изучение и понимание того, чего ожидать на этой последней стадии беременности, может помочь уменьшить беспокойство и помочь вам подготовиться.
Как долго длится третий триместр?
Третий триместр длится 9-13 недель, начинается с 29-й недели и длится до тех пор, пока вы не родите около 40-й недели. Ребенок считается доношенным в конце 37-й недели.
Чего ожидать в третьем триместре
На этом этапе вы, вероятно, чувствуете смесь усталости, беспокойства, возбуждения и нетерпения.Вы по-прежнему испытываете те же неудобства. За исключением того, что по мере роста вашего тела вам становится еще больше неудобно. Береги себя. Ваш ребенок занят нанесением последних штрихов, и ему нужно, чтобы вы оставались здоровыми.
Симптомы третьего триместра
Ваш ребенок становится больше, что увеличивает нагрузку на ваше тело. Во время третьего триместра вы, вероятно, будете испытывать сильные боли и боли. Вы начинаете замедляться после прилива энергии во втором триместре. Снова наступает усталость, и вы чувствуете всплеск беспокойства.
Во время третьего триместра вы будете набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю, то есть к концу беременности вы наберете от 25 до 35 фунтов.
По мере приближения к родам вы можете заметить следующие симптомы:
- Детские «капли»
- Ребенок много перемещается
- Пупок выдвигается
- схватки Брэкстона-Хикса («ложные» схватки)
- Затруднения со сном
- Изжога
- Геморрой
- Большая грудь
- Дырявая грудь
- Боль в пояснице и бедре
- Более частая потребность в мочеиспускании
- Соски и ареолы темнеют и становятся более выраженными
- Распространение таза (беременность «переваливается»)
- Ишиас (покалывание, онемение или стреляющая боль в пояснице, ягодицах и бедрах)
- Стреляющая боль в тазу
- Одышка
- Отек лодыжек, пальцев или лица
- Нежная грудь
- Проблемы со сном
Пока вы этого не чувствуете, по мере приближения срока родов шейка матки расширяется и стирается, чтобы подготовиться к родам.Вот как узнать, что у вас роды .
Немедленно позвоните своему врачу, если у вас возникнут:
- Кровотечение в любое время
- Сильный отек
- Высокая температура
- Болевые схватки нарастающей интенсивности и частоты
- Болезненное или жжение при мочеиспускании
- Быстрый набор веса
- Сильные спазмы или боль в животе
- Внезапное снижение активности вашего ребенка
- Рвота
Что происходит с ребенком в третьем триместре
Дети считаются доношенными после 37 недель.Доношенные дети от 19 до 21 дюйма и весят от 6,75 до 10 фунтов.
В течение третьего триместра развитие мозга вашего ребенка идет с ускорением. Ее кости затвердевают, и она может открывать и закрывать глаза. После 30 недели ваш ребенок прибавляет 1,5 фунта в неделю. Примерно на 36 неделе она опускается головой, чтобы принять позу для родов. После 37 недели ее органы могут функционировать самостоятельно.
Пренатальная помощь в третьем триместре
Вы чаще встречаетесь со своим врачом в течение третьего триместра — каждые две недели до 35 недели, затем еженедельно до родов.
При каждом посещении ваш врач собирает образец мочи, измеряет ваше кровяное давление, измеряет высоту дна дна, спрашивает о движениях плода (подсчет ударов). Ваш врач также проведет вагинальный осмотр, чтобы увидеть, расширена ли ваша шейка матки (раскрытие) или стерта (истончение). Для успешных вагинальных родов шейка матки должна быть на 10 см и полностью стерта.
Обязательно поговорите со своим врачом о том, как вы себя чувствуете, и о любых симптомах, которые у вас есть. Кроме того, сейчас самое время составить план родов и решить, какое обезболивание вам нужно во время родов.
Примерно на 36 неделе ваш врач проводит тест на стрептококк группы B, бактерию, вредную для ребенка, которую нужно лечить антибиотиками. Примерно в это же время ваш врач прощупывает ваш живот, чтобы увидеть, устроился ли ребенок в положении головы вниз при родах. Большинство детей с тазовым предлежанием (задницей) естественно опускают голову к 37 неделе.
Контрольный список для третьего триместра
Как и в предыдущих триместрах, важно оставаться здоровым. Кроме того, продолжайте движение! Небольшие прогулки несколько раз в течение дня могут помочь облегчить боль.Вам также может потребоваться прекратить длительные поездки на автомобиле и самолетах через 34 недели на случай, если у вас начнутся роды.
Кроме того, вот список вещей, которые вы можете сделать до рождения ребенка:
- Составьте план родов со своим врачом
- Провести исследование и принять решение об обезболивании во время родов
- Запишитесь на прием к врачу после родов
- Посетите родильное отделение Banner Health
- Предварительная регистрация в Banner Health
- Посетите дородовой класс Banner Health, чтобы узнать, чего ожидать во время родов
- Пройдите курс грудного вскармливания в Banner Health
- Упакуйте свою больничную сумку
- Спланируйте маршрут и транспорт до больницы
- Выберите педиатра
- Принять решение об обрезании
- Сделать рабочий плейлист
- Медитируйте, чтобы успокоить свой ум
- Завершите оформление документов для вашего декретного отпуска
- Составьте план декретного отпуска для своих коллег
- Приготовьте несколько замороженных блюд
- Проведите время со своим партнером
- Скачать таймер приложения сокращения
- Обратитесь в свою страховку, чтобы узнать, как добавить ребенка.
- Обратитесь в свою страховую компанию, чтобы узнать, покрывают ли они молокоотсос.
- Установить автокресло
- Составьте план работы с посетителями
- Найдите члена семьи или друга, который позаботится о ваших домашних животных или других детях
- Постирайте новую одежду и постельное белье для ребенка
- Подготовьте детскую комнату
- Запаситесь детскими принадлежностями, такими как подгузники, салфетки и детская одежда разных размеров
- Проверьте, есть ли в вашем доме датчики дыма и датчики угарного газа.
- Отметьте беременность с друзьями и семьей
Узнайте больше о ресурсах, классах, учебных материалах и группах поддержки Banner Health для беременных.
Этапы беременности | Информация о здоровье
Забеременеть
Забеременеть означает, что сперма вашего партнера соединилась (оплодотворилась) с одной из ваших яйцеклеток. Момент, когда это происходит, называется зачатием. Яйцеклетка выделяется из одного из ваших яичников каждый месяц, обычно примерно через 14 дней после начала последней менструации. Это называется овуляцией. Если вы занимались сексом, яйцеклетка может быть оплодотворена спермой вашего партнера из фаллопиевой трубы.Затем оплодотворенная яйцеклетка перемещается по фаллопиевой трубе к матке (матке). За это время оплодотворенная яйцеклетка быстро растет и делится, превращаясь в клубок клеток.
Достигнув вашего чрева, клубок клеток проникает в слизистую оболочку матки. Этот процесс называется имплантацией. Оплодотворенной яйцеклетке требуется от пяти до восьми дней, чтобы выйти из маточной трубы и имплантироваться в матку. На этой ранней стадии ребенок, который начинает расти в вашей утробе, известен как эмбрион.Обычно ваша матка сбрасывает слизистую каждый месяц, вызывая менструацию. Обычно это происходит примерно через 14 дней после овуляции. Когда вы беременны, ваша матка не сбрасывает внутреннюю оболочку, поэтому у вас не будет менструаций. Отсутствие менструации часто является первым признаком того, что вы беременны.
Тесты на беременность
Приобрести тесты на беременность можно в любой аптеке или супермаркете. Вы также можете получить его бесплатно в некоторых благотворительных организациях, клиниках по контрацепции и сексуального здоровья, а также у вашего терапевта. Тесты на беременность работают, обнаруживая в моче гормон беременности, называемый бета-хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ).
Большинство тестов на беременность позволяют определить беременность с первого дня задержки менструации. Некоторые тесты более чувствительны и могут дать результат даже раньше. Тесты на беременность обычно очень точны, но отрицательный результат может быть неточным, если вы сделаете тест на очень ранней стадии. Через несколько дней стоит повторить отрицательный тест, потому что в течение первых нескольких недель беременности у вас быстро повышается уровень ХГЧ. К тому времени, когда менструация задержится примерно на неделю, вы можете быть уверены, что результат теста на беременность точный.
На каком сроке беременности я?
Беременность считается с первого дня последней менструации. Итак, если у вас 28-дневный менструальный цикл, говорят, что вы находитесь на четвертой неделе беременности в день, когда должны были наступить следующие месячные. Если с момента наступления менструации прошла неделя, значит, вы беременны на пятой неделе.
Ваш врач или акушерка рассчитает дату родов на основе даты, когда у вас началась последняя менструация. Срок ваших родов составляет 40 недель с этой даты, хотя нормально рожать за три недели до или через две недели после этой даты.
Риски опасностей в зависимости от стадии беременности
Беременность, будучи одним из самых стрессовых и дискомфортных периодов в жизни женщины, также является одним из самых захватывающих и знаменательных периодов в жизни женщины с тяжелым ожиданием родов. Хотя может быть легко увязнуть как в утомительных, так и в захватывающих аспектах беременности, важно понимать различные этапы и вещи, на которые следует обращать внимание, чтобы иметь здорового ребенка. Беременность в большинстве случаев длится примерно 40 недель, начиная с первого дня последнего нормального менструального цикла.Этапы делятся на три разных триместра. Ниже каждый триместр описан с указанием того, что происходит и чего ожидать, продолжительности каждого триместра, того, что происходит с плодом, а также общих осложнений, которые могут возникнуть, на которые следует обратить внимание.
Первый триместр A. Для материПервый триместр длится с 1 по 12 недели, и за это время в организме матери происходят несколько значительных изменений. Гормональные изменения значительны и могут вызывать симптомы очень рано, в дополнение к прекращению менструального цикла.Изменения, которые может испытывать женщина, включают в себя усталость, болезненность и опухание груди, расстройство желудка, которое может приводить или не приводить к рвоте, тяге и / или отвращению к определенной пище, перепадам настроения, запорам, необходимости частого мочеиспускания, головным болям и увеличению веса. или потеря.
B. Для ребенкаДля ребенка первый триместр критически важен для развития. В течение этого периода органы ребенка будут развиваться, и при нормальной беременности все органы будут развиваться после ее завершения.
Недели 1 и 2
В течение 1 и 2 недель женщина фактически не беременна, поскольку зачатие происходит примерно через две недели после начала последнего менструального цикла. Врачи отсчитывают 40 недель от начала последнего менструального цикла, чтобы установить временные рамки. Один из самых больших рисков для беременности на этой стадии — пораженная яйцеклетка, которая вызывает примерно половину выкидышей в период от двух до шести недель (часто до того, как женщина узнает, что она беременна).
3-я неделя
Оплодотворение, при котором сперматозоид и яйцеклетка соединяются в фаллопиевых трубах, происходит на 3-й неделе, и они образуют одноклеточное образование, называемое зиготой.Возможно, что будет выпущено и оплодотворено более одного яйца, или оплодотворенное яйцо разделится на две части. Оба сценария могут привести к появлению нескольких зигот. Вскоре после оплодотворения зигота разделится на кластер клеток, называемый морулой, пока она перемещается по фаллопиевым трубам в матку, где происходит имплантация.
Неделя 4
Имплантация происходит на 4 неделе, когда бластоциста, официально называемая морулой, зарывается в эндометрий (слизистую оболочку матки).Бластоциста содержит внутреннюю группу клеток, которые становятся эмбрионом, и внешний слой, который становится плацентой, которая обеспечивает питание ребенка на протяжении всей беременности.
Неделя 5
Уровни гормона ХГЧ быстро увеличиваются на 5 неделе, что приводит к прекращению выделения яйцеклеток из яичников и увеличению выработки эстрогена и прогестерона. Это повышение уровня гормонов является причиной остановки менструации, а также способствует росту плаценты. В настоящее время эмбрион имеет три отдельных слоя.Самый верхний слой, называемый эктодермой, — это то место, откуда происходит внешний слой кожи ребенка, центральная и периферическая нервная система, глаза и внутреннее ухо. Сердце ребенка, кровеносная система и основа костей, связок, почек и репродуктивной системы происходят из среднего слоя клеток, называемого мезодермой. Наконец, легкие и кишечник ребенка развиваются в самых внутренних слоях клеток, называемых энтодермой.
6-я неделя
На 6-й неделе очень быстро начинает происходить рост, и нервная трубка вдоль спины ребенка начинает закрываться там, где будет развиваться головной и спинной мозг.Кроме того, в это время начнут формироваться сердце и другие органы, а также структуры, необходимые для развития глаз и ушей.
Неделя 7
Мозг и лицо ребенка начинают расти на 7 неделе, и вы можете начать видеть, какими будут ноздри и глаза, а также ноги и руки.
Недели 8–12
В течение следующих пяти недель нос, пальцы ног, руки, локти, глаза и веки, гениталии и ногти ребенка сформируются и начнут проявляться.К 11 неделе малыша официально называют плодом, лицо видно, в печени начинают формироваться эритроциты, начинают развиваться гениталии. На 12 неделе кишечник ребенка окажется в брюшной полости. В это время плод все еще очень маленький — около двух с половиной дюймов, и будет весить около полунции.
C. ОсложненияОчень важно, чтобы в это время для предотвращения дефектов нервной трубки мать соблюдала здоровую диету с достаточным количеством фолиевой кислоты.Риск выкидыша наиболее высок в первом триместре, и эти риски можно свести к минимуму, принимая пренатальные витамины и избегая курения, алкоголя и наркотиков, включая некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту. Врачи также рекомендуют изменить рацион, в том числе исключить из рациона кофеин, мясные деликатесы и моллюсков, чтобы снизить вероятность выкидыша. Кроме того, курение, употребление наркотиков и алкоголя могут вызвать серьезные осложнения беременности и врожденные дефекты, и их следует прекратить во время беременности.
Другие осложнения в первом триместре, о которых следует знать, включают кровотечение, гиперемезис беременных, то есть чрезмерную рвоту, самопроизвольные аборты / выкидыши, внематочную беременность и молярную беременность. Каждый из них кратко описан ниже.
- Кровотечение: минимальное кровотечение или мажущие выделения обычно возникают в течение первого триместра, но поскольку очень трудно определить, какие случаи могут вызвать серьезные проблемы, к кровотечению следует относиться серьезно, если иное не определено вашим врачом.При определенных обстоятельствах кровотечение может быть признаком надвигающегося выкидыша. Если вы испытываете вагинальное кровотечение, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что ничего более серьезного не происходит.
- Hyperemesis Gravidarum / Сильная рвота: рвота происходит преимущественно в первом триместре из-за гормона B-hCG. Этот гормон, известный как гормон беременности, стимулирует центр CTZ в головном мозге, который стимулирует рвоту. Хотя рвота является обычным явлением, которое испытывают почти все женщины во время беременности, если она становится стойкой и сильной, это может помешать матери получать необходимое питание и жидкости, а в случае отсутствия лечения может подвергнуть опасности как мать, так и ребенка.Если вы испытываете постоянную и чрезмерную рвоту, очень важно обратиться к врачу, чтобы получить правильное лечение.
- Самопроизвольный аборт / выкидыш: когда прерывание беременности не происходит добровольно до достижения жизнеспособности, это называется самопроизвольным абортом. У женщин, у которых в анамнезе не было самопроизвольных абортов, вероятность их возникновения составляет примерно 15%; однако риск возрастает, если они уже были у них раньше. Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают спазмы внизу живота с болью в спине, вагинальное кровотечение или выделения, сокращения матки и тошноту или рвоту.Это может быть вызвано генетикой, в частности хромосомными аномалиями, а также эндокринными причинами, включая дефицит гормона прогестерона, неконтролируемый диабет, инфекцию, аномальную имплантацию плаценты и другие.
- Внематочная беременность: Это происходит, когда имплантация происходит за пределами полости матки, где она должна быть. В большинстве случаев имплантация происходит скорее в маточную трубу. Внематочная беременность — это неотложная ситуация, и с ней нужно бороться быстро. Ключевые признаки, на которые следует обратить внимание, — это боль внизу живота с обеих сторон, внезапное начало спазмов и, возможно, обморок, повторяющиеся периоды сильной боли в животе, вагинальное кровотечение, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения, несколько пропущенных месячных и лихорадка.При раннем выявлении и лечении многие внематочные беременности могут разрешиться самостоятельно с помощью лечения и / или хирургического вмешательства.
- Молярная беременность: Молярная беременность возникает в результате аномального развития клеток плаценты, которые не могут поддерживать растущий эмбрион. Молярная беременность вызывается хромосомными аномалиями в сперме, которая оплодотворяет яйцеклетку, яйцеклетку или и то, и другое. Риски молярной беременности могут быть увеличены, если вы забеременеете в возрасте старше 40 лет, ваша этническая принадлежность как азиаты и афроамериканцы имеют самый высокий уровень заболеваемости, недоедания, дефицита белка и предыдущих случаев молярной беременности.Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают нерегулярные менструации в течение трех-четырех месяцев, коричневые, сливовые кровотечения и чрезмерную рвоту.
Второй триместр приходится на период с 13 по 28 неделю. живот все больше расширяется по мере протекания беременности. В это время в организме должны произойти изменения, чтобы приспособиться к растущему ребенку, и у матери могут возникнуть такие симптомы, как боли в теле, растяжки, линия кожи, идущая от пупка до линии роста волос на лобке, участки темной кожи, совпадающие с обеих сторон. их лица, синдром запястного канала, который вызывает ощущение онемения или покалывания в руках, зуд и отек лодыжек, пальцев и лица.Большинству женщин этот триместр легче, чем первый, и еще до его окончания ребенок начинает заметно шевелиться внутри матки. Кроме того, в этом триместре ребенок сможет слышать и узнавать голос матери.
B. Для ребенкаНеделя 13
К этому времени все основные органы ребенка будут сформированы, но они еще недостаточно развиты, чтобы плод мог выжить из матки.
Неделя 14
На 14 неделе пол можно увидеть иногда, но не всегда.
Неделя 15
Некоторые матери могут почувствовать движение плода в этот момент, что называется учащением; однако не все матери могут почувствовать движение, так как некоторые не смогут почувствовать движение ближе к 25 неделям.
Неделя 16-17
В течение этого периода времени начинает формироваться слух и начинается дальнейшее развитие легких, которое будет продолжаться до 25 недели. К концу 17 недели, хотя легкие легко развиваются, альвеол нет. еще не разработаны, где происходит обмен кислорода и углекислого газа, поэтому дыхание все еще будет невозможно.
Неделя 18
В это время уши станут четко видны, и плод может начать реагировать на звук.
Неделя 19
На 19 неделе уши, нос и губы станут ясно видны.
Неделя 20
К 20 неделе у плода разовьются тонкие волосы на теле; у него разовьются волосы на коже головы, и он станет способен продуцировать два разных типа антител, IgG и IgM.
Неделя 21
На 21 неделе плод в среднем будет около 10.5 дюймов, способность сосать и хватать, и даже может иметь приступы икоты.
Неделя с 22 по 23
На этом этапе шанс выживания плода вне утробы составляет примерно 33%, но выживаемость без серьезного заболевания составляет 2%. Кроме того, во сне у плода начнутся быстрые движения глаз.
Неделя 24
На 24 неделе легкие становятся все более и более развитыми, и теперь вероятность выживания плода вне матки составляет примерно 65%, а выживаемость без серьезных заболеваний — около 9%.
Неделя 25
В конце этой недели развитие легких подходит к концу и становится возможным дыхание. Теперь у плода будет примерно 81% шанс выживания вне матки и около 25% выживания без серьезных заболеваний.
Неделя 26
На 26 неделе плод сможет открывать и закрывать веки, а также реагировать на окружающие звуки.
Неделя 27
Наконец, по завершении второго триместра плод в среднем будет весить 2 года.3 фунта и примерно 14,2 дюйма в длину. В этот момент шанс выживания вне матки возрастает до 94%, а шанс выжить без серьезного заболевания — до 50%.
C. ОсложненияВ течение этого периода матери следует рассмотреть возможность проведения скринингового теста на основании истории болезни, семейного анамнеза или генетических проблем, которые могут вызвать осложнения и вызвать риск для ребенка. Также важно убедиться, что сердце, легкие, почки и мозг ребенка работают должным образом, что можно определить с помощью анатомического ультразвукового исследования.Гестационный диабет также может возникнуть во втором триместре, начиная с 26-28 недель. Мать должна пройти обследование, чтобы убедиться, что ее организм правильно реагирует на сахар во время беременности.
Хотя риск выкидыша снижается по достижении второго триместра, инфекции или аномалии матки или плаценты могут вызвать выкидыш. Одним из наиболее частых осложнений, наблюдаемых во втором триместре, является некомпетентная шейка матки, при которой шейка матки слабее и мягче, чем должна быть, и может открыться слишком рано.Шейка матки может расширяться и сокращаться по мере того, как ребенок становится больше и увеличивается давление, что в конечном итоге может привести к выкидышу, преждевременным родам или преждевременному разрыву плодных оболочек. При раннем выявлении существуют доступные методы лечения, которые могут значительно снизить риск выкидыша или преждевременных родов.
Кроме того, отслойка плаценты также является частым осложнением, наблюдаемым во втором триместре. Отслойка плаценты происходит, когда плацента отделяется от матки слишком рано, и когда отделяется половина или более, становится возможным выкидыш.Травмы живота, употребление наркотиков, алкоголя и курение значительно увеличивают риск отслойки плаценты. Симптомы, о которых следует помнить, включают кровотечение, спазмы и болезненность матки.
Третий триместр A. Для материВо время последней стадии беременности мать, вероятно, будет испытывать многие из тех же неудобств, что и в предыдущих двух триместрах, и, кроме того, они могут испытывать затрудненное дыхание и учащенное мочеиспускание. .Однако нет причин для беспокойства, поскольку эти симптомы — всего лишь результат роста ребенка и большего давления на окружающие органы. У матерей также может возникнуть изжога, увеличенный отек лодыжек, пальцев и лица, геморрой, трудности со сном, схватки, болезненность груди, утечка молозива, которое представляет собой водянистое преждевременное молоко, и их пупок может выпирать.
B. Для ребенкаНеделя 28
На этом этапе у плода появятся ресницы и он будет покрыт казеозой, веществом, которое обеспечивает защитную пленку с противоинфекционными свойствами.
Недели с 29 по 31
К концу 31 недели плод будет в среднем 16,4 дюйма в длину и примерно 4 фунта.
Недели 32-33
Теперь плод будет в процессе формирования мышц и накопления жира. Кроме того, у мужчин начнут опускаться яички.
Недели с 34 по 36
На этом этапе плод недоношен.
Недели 37–38
Плод сейчас считается недоношенным и в среднем составляет около 20 дюймов в длину и 7 фунтов.
Недели с 39 по 41
Теперь плод окончательно доношен.
C. ОсложненияГестационный диабет может возникнуть в третьем триместре и вызвать повышенный уровень сахара в крови, который может повлиять как на здоровье вашего ребенка, так и на вашу беременность. Это можно контролировать с помощью диеты, физических упражнений и лекарств. Если уровень сахара в крови не контролируется, более вероятно возникновение осложнений во время родов. Обычно в случае гестационного диабета уровень сахара в крови возвращается к нормальному уровню после родов.Однако важно отметить, что если у вас в анамнезе гестационный диабет; это может повысить риск развития диабета 2 типа.
Преэклампсия — еще одно осложнение третьего триместра, о котором следует знать. Преэклампсия приводит к повышению артериального давления и поражению других органов, обычно печени и почек. Единственное лекарство от преэклампсии — это ранние роды, и если их не лечить, это может привести к серьезным, а иногда и смертельным осложнениям для вас и ребенка.
Преждевременные роды также могут возникнуть в третьем триместре, когда ваше тело готовится к слишком ранним родам, то есть раньше, чем за три недели до срока родов.В некоторых случаях преждевременные роды приводят к преждевременным родам, однако врач может предложить множество методов лечения, чтобы отсрочить или предотвратить преждевременные роды.
Также может произойти преждевременный разрыв плодных оболочек, когда амниотическая оболочка, окружающая ребенка, разрывается до 37 недели. Если это так, существует повышенный риск заражения, а также преждевременных родов.
Также важно знать о предлежании плаценты, при котором плацента выходит первой и блокирует открытие шейки матки.Если вы ранее перенесли кесарево сечение или операцию на матке, вы подвержены большему риску этого осложнения. Кроме того, курение значительно увеличивает риск развития этого состояния.
Ограничение внутриутробного развития — это состояние, при котором плод не растет с нормальной скоростью, и в результате будущий ребенок меньше, чем должен быть. Это подвергает ребенка риску возникновения определенных проблем, включая низкий вес при рождении, трудности при родах, снижение уровня кислорода, гипогликемию, недостаточную иммунную систему, аномалии температуры тела и очень высокое количество эритроцитов.С этим осложнением часто можно справиться, но в самых серьезных случаях оно может привести к долгосрочным проблемам роста ребенка, а также к мертворождению.
Переношенная беременность — это осложнение, при котором ребенок после 42 недель так и не родился. Это может привести к риску как для матери, так и для младенца, но часто лечится путем стимуляции родов.
Наконец, неправильное представление — это осложнение, которое иногда возникает, когда голова младенца находится в неправильном положении относительно того, где она должна быть.Это может привести как к продолжительным, так и к затрудненным родам, когда может потребоваться кесарево сечение.
Беременность: первый триместр (до 12 недель)
Тип крови
Типирование крови обычно проводится во время первого триместра или первого дородового визита. Он используется для определения группы крови беременной женщины, чтобы установить, является ли она A, B, AB или O, а также является ли она резус-положительной или резус-отрицательной. Беременная женщина должна знать свою группу крови.[См. «Типирование крови» для получения дополнительной информации о том, как это выполняется.]
Типирование крови особенно важно во время беременности, поскольку мать и ее плод могут быть несовместимы. Например, если мать является резус-отрицательной, а отец резус-положительным, плод может унаследовать резус-антиген от отца и быть резус-положительным. Если группы крови матери и ребенка различаются, как в этом примере, мать может вырабатывать антитела (антиглобулины), которые реагируют с антигенами (белками или факторами) на эритроцитах плода.Антитела могут проникать через плаценту и вызывать разрушение красных кровяных телец ребенка, что приводит к серьезному состоянию, называемому гемолитической болезнью новорожденного (HDN). Хотя первый резус-положительный ребенок вряд ли заболеет, антитела, выработанные во время этой первой беременности, могут повлиять на последующих резус-положительных детей.
Чтобы значительно снизить вероятность того, что у резус-отрицательной матери разовьется это антитело, ее можно лечить инъекцией резус-иммуноглобулина примерно на 28 неделе беременности.Иммунный глобулин Rh связывается с Rh-антигеном плода и «маскирует» его, а также предотвращает выработку у матери антител против Rh-антигена. Дополнительные инъекции могут потребоваться во время беременности, если у нее был амниоцентез, взятие проб ворсинок хориона или травма живота, а также после родов, если ребенок резус-положительный. Перед каждой инъекцией проводится анализ на антитела, чтобы убедиться, что у женщины еще не выработались антитела к резусу.
Скрининг антител
Помимо резус-отрицательных женщин, у которых был резус-положительный ребенок, любая женщина, перенесшая переливание крови или имевшая предыдущую беременность, может вырабатывать антитела к факторам крови, отличным от резус-фактора, которые потенциально могут нанести вред нерожденному ребенку.Скрининг на антитела, который проводится в первом триместре и повторяется в третьем триместре (между 28 и 29 неделями беременности), определяет, присутствуют ли потенциально опасные антитела в крови матери. Если обнаруживается вредное антитело, отца ребенка следует, если возможно, проверить, есть ли в его эритроцитах антигены, на которые могут нацеливаться материнские антитела. Если это так, то эритроциты плода также могут иметь антигены, на которые могут быть нацелены. В этом случае практикующий врач, скорее всего, будет следить за уровнем антител матери и здоровьем плода на протяжении всей беременности.Признаки заболевания плода могут потребовать лечения до рождения (например, внутриутробного переливания крови) или преждевременных родов.
Хотя несовместимость резус-фактора имеет более серьезные последствия, одной из наиболее частых причин ГБН является несовместимость между группами крови АВО матери и ребенка, а не резус-фактор. Однако скрининг на антитела к эритроцитам нельзя использовать для прогнозирования возникновения ГБН, поскольку антитела к группам крови ABO являются естественными.
Беременность — первый триместр | Навигатор здоровья NZ
Первый трехмесячный период начинается еще до того, как вы забеременеете.Он начинается с вашего последнего менструального цикла и включает зачатие, которое в среднем происходит на 14 дней позже. Первые 8 недель ваш ребенок известен как эмбрион, а затем — как плод.
Рост ребенка в первом триместре
В течение первого триместра ваш ребенок превращается из единственной оплодотворенной клетки в эмбрион, который имплантируется в вашу стенку матки. В течение следующих нескольких недель зародыш начинает быстро расти, так как сердце и нервная система начинают формироваться, и появляются зачатки конечностей.
К концу этого триместра ваш ребенок двигается свободно (хотя вы еще не чувствуете этого), кровообращение и почки работают, а ребенок сосет и глотает. Образовалась плацента, которая обеспечивает ребенку кислород, кровоснабжение и питательные вещества для роста и выживания. Младенец прикреплен к плаценте пуповиной.
Что происходит с мамой?
Возможно, вы еще не выглядите беременной, но, скорее всего, вы это чувствуете. В первые несколько недель после зачатия уровень гормонов значительно меняется, поскольку матка начинает поддерживать рост плаценты и плода.Вы можете начать испытывать симптомы беременности, такие как сильная усталость, утреннее недомогание, болезненность груди, металлический привкус и частое мочеиспускание.
Первый триместр — это не только способ справиться с физическими изменениями, но и время, чтобы смириться с реальностью беременности и начать психологическую подготовку к изменениям, которые она принесет.
Задачи на первый триместр
1. Выберите ведущего родильного врача (LMC)
Как только ваша беременность будет подтверждена, вам необходимо выбрать ведущего родильного врача или LMC.Ваш LMC — это человек, который поможет вам пройти через вашу беременность, рождение ребенка и первые 4–6 недель отцовства.
Большинство LMC являются зарегистрированными акушерками, но они также могут быть семейными врачами, которые оказывают услуги по уходу за беременными, или акушерами (врачами, специализирующимися на беременности и родах).
- Телефон доверия Mum2Be. Позвоните по телефону 0800 MUM 2 BE (0800 686 223), чтобы найти ведущих родильных домов в вашем районе.
- Найдите акушерку На этом веб-сайте приведены контактные данные квалифицированных акушерок, которые являются членами Колледжа акушерок Новой Зеландии.
2. Медицинские обследования и обследования
Когда вы впервые обратитесь к семейному врачу, акушерке или врачу-специалисту во время беременности, вам предложат сделать анализ крови. Этот анализ крови бесплатный, и по одному образцу крови проверяется следующее:
Дополнительным тестом является дородовой скрининг на синдром Дауна и другие состояния. Подробнее о дородовых анализах крови.
3. Будьте осторожны с признаками опасности
Любой из этих симптомов может быть признаком того, что с вашей беременностью что-то не так.Не ждите своего обычного дородового визита, чтобы поговорить об этом. Немедленно позвоните своему врачу или LMC, если у вас возникнут:
- Сильная боль или спазмы в животе
- сильная тошнота или рвота
- кровотечение
- сильное головокружение
- боль или жжение при мочеиспускании.
4. Узнайте о родах, родах и уходе за ребенком
Многие женщины, особенно ожидающие первого ребенка, ходят на занятия, чтобы больше узнать о беременности, родах и воспитании детей.Эти занятия также дают возможность познакомиться с другими беременными женщинами — многие группы продолжают регулярно встречаться с ними после рождения детей.
Поговорите со своим LMC о классах, доступных в вашем районе. Большинство районных советов здоровья предоставляют ограниченное количество бесплатных занятий. Есть также частные классы; вам придется заплатить за это.
5. Узнать об отпуске по уходу за ребенком
Во время беременности вы можете получить до 10 дней неоплачиваемого специального отпуска.Это для приема у врача, дородовых занятий и т. Д., И его не нужно использовать в качестве отпуска на целый день. Узнайте, на какой оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком вы имеете право и как подать заявление на его получение в зависимости от типа отпуска по уходу за ребенком.