Дымковская игрушка барыня: Дымковская игрушка «Барыня — водоноска», 14 см, микс (1476963) — Купить по цене от 2 719.00 руб.
Урок скульптуры Дымковская игрушка Барыня mp3 download (18.75 MB)
Урок скульптуры. Дымковская игрушка. БарыняЛепка из глины Дымковской игрушки. Барыня с муфтой.
Дымковская игрушка «Барыня»
Дымковская игрушка барышня
Дымковская игрушка из соленого теста
Дымковская игрушка Барыня(роспись)
Мастер-класс по лепке из глины «Дымковская игрушка – Барыня»
Дымковская игрушка урок 1
Мастер-класс Лепка игрушки Барыня
Создание Дымковской игрушки Барыня
процесс создания игрушки из глины. Имитация дымковской игрушки. Барыня.
Дымковская игрушка
В Год народного творчества отдел «Детство» знакомит вас, дорогие читатели, с народными художественными промыслами России. Приглашаем совершить увлекательное путешествие в мир Дымковской игрушки. Подробнее: aksakovka.ru/meropriyatiya-i-novosti/7408/
Дымковская игрушка Нянюшка птичница
Лепка дымковской игрушки
2009 Дымковская игрушка Вчера, сегодня, завтра
дымковская игрушка из глины Барышня #лепимизглины #игрушкаизглины #игрушкасвоимируками
дымковская игрушка #лепимизглины #игрушкаизглины #игрушкасвоимируками
Ночь искусств-2020 в ДШИ Берегиня. Мастер-класс Изготовление дымковской игрушки — Барыня
Дымковские игрушки — это образцы миниатюрной глиняной скульптуры, уникальные изделия одного из древних русских народных промыслов, который возник в слободе Дымково Вятской губернии. В наши дни это территория города Кирова. Поэтому дымковские глиняные фигурки иногда называют » кировскими игрушками». Дымковские игрушки являются изделиями ручной работы, поэтому каждой из них присуща индивидуальность. Нет и не может быть двух одинаковых фигурок, потому что мастер вкладывает в свою игрушки особенные характерные черты. Мастер-класс показывает…
Барыня-сударыня. Дымковская игрушка. | План-конспект урока по изобразительному искусству (ИЗО) на тему:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Сафоновская ДШИ №1»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА
по специальности «лепка»
Тема: «Дымковская игрушка.
Барыня-сударыня»
Королева Елена Эмильевна
преподаватель отделения
изобразительного искусства
2014 год
Цели урока:
-Познакомить детей, показать красоту, своеобразие, неповторимость дымковской игрушки.
-Активно вовлекать учащихся в непрерывную традицию народного творчества путем непосредственного участия в создании игрушки.
-Воспитывать любовь и уважение к народному искусству, развивая чувство прекрасного, от соприкосновения с декоративно — прикладной игрушкой.
-Развивать эстетический вкус и творчество детей на примере изготовления народной игрушки как подлинника, как правило, маленького шедевра.
-Развивать графические навыки в изображении элементов геометрического узора по народным мотивам, умение писать кистью, пользуясь разными приемами. Развивать навыки пространственного расположения узора.
Оборудование:
Репродукции картин в альбоме «Русская народная игрушка”, Богуславская Н. «Русская глиняная игрушка”, рисунки.
Материалы:
Альбомный лист, гуашь, кисточка, баночка для воды, трафарет дымковской барыни.
Ход урока
1. Оргмомент.
– Здравствуйте, ребята.
А вот игрушки славные, занятные, забавные!
Есть прихитрые штуки позабавиться от скуки!
Дешево продам, на совесть отдам!
Полюбуйтесь, да только не торгуйтесь!
Хоть игрушка и детская забава, да Вам придется по нраву!
2. Сообщение темы и цели урока.
Сегодня, ребята, мы познакомимся с одним из жанров народного творчества – Дымковской игрушкой. Мы увидим ее красоту, своеобразие, неповторимость. Узнаем, чем отличается дымковская игрушка от других глиняных игрушек. Увидим, что дымковская игрушка – это народное творчество, малая бытовая скульптура.
3. Беседа.
Много веков и тысячелетий существует на земле гончарство. И, наверное, столько же – глиняная игрушка, своеобразная и в чем-то загадочная область народного творчества. Глиняная игрушка вызывает немало вопросов. Всегда ли она была игрушкой или когда-то глиняные фигурки, свистульки, погремушки играли какую – то иную роль в жизни людей? Фигурки мужчин и женщин, коней и всадников, птиц и зверей повторяются из века в век, из одной местности в другую. Древнейшие игрушки на территории нашей страны найдены во 2 тысячелетии до н. э. Это глиняные топорики, погремушки. В более поздних века веках обнаружены фигурки коньков, птиц, баранов. Игрушки вылеплены вручную из комочков глины, обожжены. На некоторых видны следы окраски и росписи. Игрушки старой Москвы вылеплены из той же красной глины, что и посуда. Многие игрушки сплошные, но есть и пустотелые, с отверстиями для свиста или с помещенными внутри камешками, как в погремушках. Вылепленные игрушки просушивали, а затем одни закаливали до темно – бурого цвета, а другие покрывали слоем белой глины с примесью извести. Красную, серую или белую глину смешивали с мелким просеянным песком и разводили водой, превращая в вязкое тесто. Из него и лепили игрушки. Сначала их просушивали на ветру, а через несколько дней обжигали.
В глиняной игрушке сравнительно немного сюжетов. Это женская фигура, конь, птица, всадник, олень. Почему же именно эти несколько сюжетов прошли сквозь века и тысячелетия? Ответ ведет в глубины истории. В глубокой древности глиняная игрушка была не только забавой, но еще воплощала образы языческих верований. Женская фигура воплощала Мать сыру землю, Великую богиню – Природу, кони и олени – великое Светило, дарующее земле свет, тепло, плодородие; птицы – стихию воздуха, связывающие небо и землю. В этих представлениях отражалась наивная вера крестьянина в добро и зло. Со временем культовый смысл фигурок утрачивался, они становились предметом забавы, игрушкой, обретали более реальное содержание, превращаясь в барынь, нянек, кур и петушков.
Пожалуй, самой большой известностью пользуются глиняные игрушки из Дымковской слободы под Вяткой – ныне в городе Кирове. О них немало написано. Они широко представлены в собраниях музеев. Их сегодняшняя слава далеко перешагнула границы нашей страны.
Город Киров стоит на большой реке Вятке и тогда тоже именовался Вяткой. В этой Вятке очень любили свистульки. Тут даже был особый праздник, которого не было больше нигде и который так и назывался «Свистунья”. Необыкновенный был праздник. Весь город по три дня гулял. С музыкой, с качелями и каруселями, с пляской и песнями. И главное, с непрерывным заливистым свистом, который летал и перекатывался над городом три дня и три ночи. Праздник и начинался с того, что каждая семья шла на городскую площадь в специальные торговые ряды, где продавали дымковские свистульки да игрушки, да разные сладости: леденцы, маковки, пряники, пирожки, орехи.
Дымково – это городская слобода, т. е. его часть. Но только лежит она отдельно, за широкой рекой, как раз напротив центра города. На вид слобода – обыкновенная деревня – больших домов нет. Главным занятием жителей в прежние времена была рыбная ловля. А еще лепили из глины свистульки и игрушки. Глины здесь много. Но свистульками делали только небольших уточек и коней, а кони были и двуглавые и трехглавые. То есть самые, что ни на есть сказочные. И кони с всадниками. Каждому в семье покупался свой конек или своя уточка – и пошло: кто кого пересвистит, у кого свист красивей, у кого задорней получится.
Маленький мальчонка стоит, щеки надувает. Рядом тоже самое делают его сестра, мать, отец, бабушка и даже старый престарый дед. Смешно всем стало, весело! Так смешно и весело, что ноги сами приплясывать начали. Вся площадь, все улицы Вятки полны развеселых, приплясывающих, хохочущих, разнаряженных людей. Все в ликующем свисте.
В тех же рядах обязательно покупали и дымковских барынь, нянь и индючков, похожих на Жар – птицу. Носили их по улицам в руках для большего украшения праздника. А зимой этих кукол и индючков ставили в окна между стеклами. Во все окна ставили – и это была несказонная красота. Потому что в Кирове тоже очень снежно, сугробы до самых окон доходят – а в окнах – сквозь любую пургу, сквозь любую непогоду ярко светятся, улыбаются, зовут удивительные игрушки. Дымковские игрушки ведь необыкновенно нарядны.
Няня с ребенком на руках, например, может быть в ярко синем платье с пелериной и пышными оборками. По подолу оранжевые и алые круги. На голове волнистая шляпа с алыми перьями. Дите – все в кружевах. И, кроме того, на няне ярко горит золото: на шляпе, на груди, на нижних оборках, в ушах большие золотые серьги. А какая она величавая и статная! Какое округлое и румяное у нее лицо! Как приветливо и добро она улыбается! Но свистульки, куклы и индючки были в Дымкове только началом, теперь же там лепят все: даже целые сценки, в которых по 10 и 20 фигурок. Лепят избы, карусели, качели, пастухов со стадом. Все изобразят в игрушке, что есть в жизни. Но только веселое. Грустного ничего нет.
А старейшая игрушечница – Зоя Васильевна Пенкина даже вылепила Пушкинскую «Сказку о царе Салтане”, в которой восемьдесят отдельных сцен и фигурок. Их все можно двигать – составлять сказку, как тебе захочется. Рост этих фигурок чаще с детскую или женскую ладонь. Даже опытные старые мастерицы, бывает, лепят свои игрушки целыми месяцами, переделывают. Прячут их надолго в шкафы. Снова вынимают и снова лепят, лепят…
А, сделав основное, бьются над украшениями: над разными оборками, воланами, накладными цветами. А потом обжиг в печах. Потом побелка. Роспись у них только по беленому. И только красками, разведенными на яичных желтках.
Темперой называются – особо яркие и блестящие краски. А в узорах в основном круги. И, кроме того, накаждую фигурку во многих местах наклеиваются тонюсенькие медные листочки – ПОТАЛЬ. Т. е. они раззолачиваются. И становятся самыми нарядными среди всех игрушек, самыми яркими, самыми веселыми. Дымковские мастерицы немного волшебницы. Ведь тот же индюк, например, всегда был обыкновенным и не очень – то симпатичным, слишком ворчливым. А попал к ним – превратился в настоящую Жар – птицу, а кот – в гармониста. У индюка теперь огромный и необыкновенный хвост горит, как многоцветное солнышко! А какая богатая корона на голове! Какие дивные накладные цветы на крыльях! И знаете, сколько девушек мечтает стать игрушечницами? В Кирове даже есть теперь такая школа. Но многие учатся, учатся – и сил не жалеют, и времени, а все не получаются у них игрушки – не живые, не веселые выходят. Вот значит, как все сложно, как трудно. Особый талант должен быть дан человеку.
4. Закрепление материала.
А сейчас, ребята, поиграем, отдохнем.
На доске висит плакат: Дымковская игрушка. (Что я узнал на уроке)
На плакате несколько закрытых ячеек с ответами на вопросы.
Название дымковской игрушки произошло от Дымковской слободы, которую так назвали из-за дымка при обжиге глины.
Жанр – прикладное искусство (игрушки).
Материал – глина.
Узор – круги, овалы, точки, полосы, клетка.
Игрушки перед росписью отбеливали мелом, разведенным на молоке.
Темпера – краски на яичных желтках.
Поталь – тончайшие медные листочки под золото.
Задаются вопросы. По мере ответа детей ячейки открываются.
5. Проведем небольшую самостоятельную работу: каждый из вас проведет маленькое исследование.
Словом или словосочетанием вы должны раскрыть понятие о дымковской игрушке.
На шаблоне дымковской барыни вам даны вопросы. В течение 2–3 минут вы должны ответить на них.
Вопросы:
Материал.
Узоры.
Краски.
(Ответы детей)
6. Практическая работа.
– Ребята, отгадайте загадку.
«Зонтик грибком,
Руки крендельком,
Ходит девица – красавица
По улице пешком.
Что это за игрушка?” (Дымковская барыня)
А сейчас проведем практическую работу. Сегодня вы будете лепить барыню по мотивам дымковской игрушки на основе пластиковой бутылки.
Сначала разрежем бутылку и оставим для работы часть с горлышком. Горлышко – это тело, расширяющаяся часть – это юбка. Все замазываем пластилином. Лепим шарик – голову. Украшаем прической, кокошником и прикрепляем к туловищу. Далее лепим колбаску – руки, прикрепляем и придаем нужное нам положение. Спереди юбку украшаем передником с воланом. Можно слепить какую-нибудь деталь в руки барыне.
Приступаем к работе. По окончании лепки закрашиваем фигурки белой краской. Оставляем для просушки до следующего урока.
7. Итог урока.
– Молодцы! Вы все сегодня справились с работой. Очень красивые получились у вас барыни.
– Давайте, исследуем некоторые работы и выясним, действительно ли они похожи на дымковские.
– Ребята, какими способами и методами мы пользовались, изучая дымковскую игрушку?
Рассказ.
Самостоятельная работа.
Практическая работа.
– Для чего мы изучали дымковскую игрушку?
Чтобы узнать о красоте, неповторимости и своеобразии дымковской игрушки.
Научились отличать дымковскую игрушку от других глиняных игрушек.
Узнать, что дымковская игрушка – это народное искусство.
Через дымковскую игрушку воспитывается любовь и уважение к народному творчеству.
Урок окончен. До свидания!
Тема: Дымковская игрушка. Барыня. Роспись. Урок 2.
Цель:
Формирование у учащихся навыков работы по росписи, расширение теоретических знаний о дымковских игрушках, узорах, орнаментах. Продолжить творческий проект.
Задачи:
— развитие у учащихся творческого подхода при росписи – дымковской барыни и при работе над творческим проектом;
— воспитание любви к Родине, ее истории и культуре;
Материалы: вылепленная барыня, гуашь, кисти, баночка для воды, салфетка
Оборудование: компьютер, экран для презентации.
Зрительный ряд:
-репродукции, открытки, фотографии с изображением дымковских игрушек;
Вид урока: индивидуально-коллективная работа.
План урока.
Организационный момент – 5 мин.
Объяснение материала -20 мин.
Самостоятельная работа учащихся -55 мин.
Физкультминутка – 5 мин.
Завершение и итог урока – 5мин.
Сегодня мы продолжаем работать над темой «Дымковская игрушка. Барыня” и приступаем к росписи.
Дымковская игрушка – искусство рукотворное. Каждая – создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет, и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.
Начинается процесс росписи с нанесения ярких гуашевых красок. Кисточками в старину служили палочки, обмотанные тряпкой. А сейчас используют колонковые, беличьи кисти. Гамма красок очень разнообразна. Любят мастера брать яркие цвета: красный, синий, желтый, оранжевый, зеленый. Иногда некоторый контур обводят черным цветом. Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. При всей кажущейся простоте один и тот же узор никогда не повторяется, поэтому найти две одинаковые игрушки невозможно.
Роспись выполняют в такой последовательности: у фигурок барынь головные уборы и одежду окрашивают одним ярким цветом, а затем широкие юбки и другие детали костюма украшают орнаментом.
На белом лице рисуют круглые красные пятна щек и рта, черные дужки бровей над точками – глазами. Волосы окрашивают черным или коричневым цветом. Возможности украшения дымковской игрушки весьма разнообразны.
Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.
Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она – бьющая через край полнота ощущения радости жизни. Особенно она хороша в паре, и в группе с другими, в близком соседстве со своими братьями и сестрами из слободы на реке Вятке.
Чем знаменито Дымково?
Игрушкою своей.
В ней нету цвета дымного,
А есть любовь людей.
В ней что-то есть от радуги,
От капелек росы.
В ней что-то есть от радости,
Гремящей, как басы.
(В.Фофанов)
(Учитель демонстрирует игрушки, слайды, презентации и др. Обращает внимание на особенности дымковской игрушки.)
И по сей день дымковская игрушка продолжает радовать нас своей яркостью, красочностью, праздничностью. Промысел дымковской игрушки сохраняется благодаря дымковским мастерицам из города Кирова.
Мы игрушки знатные,
Складные да ладные,
Мы повсюду славимся,
Мы и вам понравимся!
(П. Синявский)
Проверка домашнего задания.
На дом было задано подготовить сообщения, подобрать стихи и загадки о Дымково и дымковских игрушках, росписи, узорах, орнаментах А теперь, ребята, вы должны дать ответы на вопросы:
Что нового, интересного о Дымково и дымковских игрушках вы узнали?
Вопрос: Как можно расписать игрушки, какие элементы лучше отобрать?
Ответ: Кружки, полоски, волны, кольца, точки, ромбы и др.
Вопрос: Какие цвета любят мастера Дымково?
Ответ: Яркие, нарядные: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый.
Физкультминутка.
По солнышку, по солнышку
Дорожкой луговой,
Иду по мягкой травушке
Я летнею порой.
(Ходьба на месте, взмахи руками.)
И любо мне, и весело,
Смотрю по сторонам,
Голубеньким и синеньким
Я радуюсь цветам.
(Повороты направо, налево, любуются цветами.)
Самостоятельная работа:
Сегодня вы подробнее узнали о росписи дымковской игрушки – барыне. И вам предстоит расписать барыню.
Самостоятельная практическая работа (под музыку).
Для росписи мы берем гуашевые краски, кисти № 1, 2, 3. Аккуратно наносим карандашом рисунок, затем приступаем к росписи. У каждого на парте лежат образцы узоров. Краски берут самые яркие: красный цвет, желтый, зеленый, синий, и т. д.
Элементы берем – полоски, кружки, колечки, точки, волнистые линии. Обратите внимание, что цвета и элементы узора сочетаются друг с другом и повторяются в определенной последовательности. Работы должны быть аккуратными, для этого не надо набирать много краски на кисть, а лишнюю воду с кисточки промокнуть о салфетку.
(Оказание индивидуальной помощи, советы по композиции.)
Как вы думаете, на что надо обратить внимание при выполнении работы?
а) Аккуратность.
б) Выразительность.
в) Композиция.
Напоминаю правила техники безопасности: кисть держать перед собой, не размахивать ей; краски разводить на специальной палитре.
Итог урока.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Легенда
Бытует легенда, что происхождение промысла связано с событиями глубокой древности. Однажды ночью встретились близ города два дружественных войска и, не узнав друг друга в темноте, вступили в бой. Много людей погибло в том случайном бою. С тех пор и пошла традиция каждую весну справлять тризну по погибшим. Со временем эта история забылась. Торжество, утратив свой трагический смысл, превратилось в массовые народные гулянья – праздник свистуньи, или свистопляски, на котором полагалось свистеть и кидаться расписными шарами из глины.
Образы и сюжеты
При всей своей внешней простоте очень образна и выразительна дымковская игрушка. История хранит изображения первых изделий дымковских мастериц, которые были скорее условными, чем декоративными. Современные игрушки более разнообразны и художественны. Приверженцы промысла любят повторять, что не существует двух одинаковых фигурок. Впрочем, все разнообразие их видов можно условно разделить на пять основных групп:
Тип | Состав | Описание |
Женские образы | Барыни, кормилицы, модницы, водоноски, няньки с младенцами на руках. | Фигурки статичные, с крупными головами, украшенными кокошниками или модными шляпками. Весь внешний вид выражает достоинство и величественность. |
Мужские образы | Кавалеры. | Они меньше по размеру и скромнее по внешнему виду, чем женские персонажи. Как правило, изображаются верхом на животных. |
Животные | Первоначально игрушки имели формы тотемных животных: медведя, барана, оленя, козла. Но со временем в ассортименте появились и домашние питомцы. | Все животные имеют вскинутые головы и короткие широко расставленные устойчивые ножки. Часто они изображаются в ироничной форме: в ярких костюмах и с музыкальными инструментами. |
Птицы | Утки, индюки, петухи. | Индюки и петухи изображаются с фигурными, ярко расписанными хвостами, утки — в оборчатых пышных пелеринах. |
Композиции | Группы из нескольких фигур, среди которых могут присутствовать и люди, и животные. | Многофигурные композиции очень разнообразны, они изображают быт русских городов и деревень. Здесь и прогулки на лодках, и праздничные гулянья, и застолья, и многое другое. |
Особенности формы
Все дымковские игрушки монолитны и даже монументальны. Они всегда расширяются книзу: дамы за счет пышных юбок, кавалеры всегда верхом, животные имеют коротенькие и устойчивые ножки. Такие формы обусловлены технологией изготовления. Вылепить фигурки на тонких длинных ногах практически невозможно, ведь необходимо сделать так, чтобы они не оседали под тяжестью корпуса во время сушки.
Этапы изготовления дымковской игрушки
Технология изготовления довольно проста. Делается дымковская игрушка поэтапно. Основные этапы: лепка, сушка и обжиг, побелка и роспись.
Лепка дымковских игрушек
Лепят дымковские игрушки по частям. Сначала из промытой жирной глины, разбавленной песком, катают шарики разных размеров. Затем расплющивают их для получения плоских лепешек, из которых и делается корпус игрушки. К корпусу прикрепляются более мелкие детали (руки, головы, хвосты). Места скрепления деталей обильно смачивают водой, затем заглаживают стыки влажной тряпкой. Выравнивают фигурку мокрыми пальцами.
Например, изготовление барыни начинается с лепки конусообразной юбки. К ней крепится туловище с несколько вытянутой шеей. На шее закрепляется шарик, изображающий голову. Чуть пониже – колбаска, из которой аккуратными движениями делаются руки, сложенные на талии. После этого наступает время наряжать игрушку. Ей делают прическу из витых буклей, шляпку или кокошник, на плечи набрасывают узорчатый платок или делают жакет с пышным воротником и рукавами. И, наконец, в руки женщине дают сумочку, собачку или ребенка.
Дымковская игрушка лошадка состоит из следующих частей: цилиндрический корпус, четыре короткие конусообразные ноги, изогнутая шея, переходящая в удлиненную мордочку. После того как основа игрушки готова, ее дополняют гривой, хвостом и маленькими ушками.
Сушка и обжиг
Каждая дымковская игрушка перед обжигом должна пройти этап сушки, длительность которого зависит от размеров фигурки, а также от характеристик помещения (влажности, температуры воздуха и т. д.). В среднем этот этап занимает от 2-3 дней до 2-3 недель.
После этого наступает время обжига. Раньше он производился в русской печи на железном противне, устанавливаемом непосредственно над дровами. Игрушки накаляли докрасна, а затем оставляли остывать там же в печи. Сейчас для обжига используется специальное электрическое оборудование, которое позволило сделать процесс менее трудоемким и опасным.
Побелка
После обжига в печи игрушка становится красно-коричневой, поэтому перед нанесением узоров ее выбеливают. Для этого готовится специальный раствор из мелового порошка и молока. При скисании молока этот раствор затвердевает, образуя на поверхности игрушки равномерный казеиновый слой.
Многочисленные попытки изменить состав и способ нанесения побелки не давали положительных результатов. Оттенок получался желтоватым, а фактура неравномерной, поэтому побелку до сих пор делают таким способом, каким пользовались и несколько веков назад. От этой технологии отступают лишь в отдельных случаях, например в детском творчестве, когда поделки делает младшая группа. Дымковская игрушка в этом случае раскрашивается обычной гуашью.
Роспись
После того как побелка высыхает, начинается этап росписи – нанесение незамысловатых узоров яркими красками. Выбор цветов невелик: синий, оранжевый, зеленый, коричневый, желтый, малиновый. Дополнительные цвета можно получить, разбавляя основные мелом. Так, высветленный синий и малиновый дают голубой и розовый соответственно.
В краску, кстати, добавляют сырое яйцо. Это позволяет сделать цвета более насыщенными и придает фигурке блеск. В последнюю очередь игрушку украшают сусальным золотом. Вырезанные из него геометрические фигуры приклеивают на шляпки и воротники барынь, уши или рога животных. От этого особую праздничность приобретает дымковская игрушка. Фото не всегда может передать их великолепие.
Роспись, как правило, наносится по определенной схеме. У человечков лица выглядят довольно однообразно. Малиновой краской намечаются щеки и рот, черной рисуются дуги бровей и круглые глазки. Волосы окрашиваются преимущественно в темный цвет: черный или коричневый. Рубахи и головные уборы делаются однотонными, а юбки барынь и шкура животных покрывается орнаментом поверх белого цвета.
Орнамент
Все игрушки украшены строгим орнаментом из геометрических фигур: круги, полосы, клетки, ромбы и зигзаги. Мастерицы не продумывают узор заранее. Он рождается в процессе росписи, в зависимости от формы и размера фигурки. Поэтому принято считать, что связь декора и основы неразрывна, и двух одинаковых игрушек найти невозможно.
Несмотря на нарочитую простоту орнамента, он очень символичен и изображает важные для русского человека понятия. Так, волнистая линия ассоциируется с рекой или водой в широком смысле, клетки, образованные пересекающимися линиями, напоминают сруб дома или колодца, а окружность с точкой в центре – символ солнца и других небесных светил.
Конспект занятия по лепке из пластилина «Дымковская игрушка. Барыня» Цель Научить детей лепить и расписывать дымковскую барыню Задачи: Коррекционно —
Тема: «Роспись дымковской игрушки»
Нод рисование в старшей группе. Тема: «Роспись дымковской игрушки» Цели и задачи: Продолжать знакомить детей с дымковской игрушкой. Учить рассматривать и выделять элементы узора (круг, полосы, украшения
Подробнееоткрытое занятие «В гостях у Дымки»
муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Родничок» с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников пгт Юрья Юрьянского
Занятие по ИЗО «Дымковская игрушка»
Занятие по ИЗО «Дымковская игрушка» Глазам — радость, душе — отрада! К народным традициям должно быть величайшее внимание, их надо изучать и воспринимать всей душой их надо осваивать А.Б. Салтыков Народное
Подробнее«Поможем Незнайке вылепить посуду.»
МБДОУ «Ровеньский детский сад 1 комбинированного вида Белгородской области.» Конспект образовательной деятельности предметное, социальное ознакомление с миром природы. ТЕМА: «Поможем Незнайке вылепить
Проект «Дымковская игрушка»
Проект «Дымковская игрушка» Проект «Дымковская игрушка» Тип проекта: познавательно-творческий Вид проекта: творческий Продолжительность: краткосрочный Срок реализации: 1 неделя Участники проекта: дети
ПодробнееМКДОУ Заброденский детский сад 2
МКДОУ Заброденский детский сад 2 Конспект открытого занятия в средней группе на тему: «Декоративное рисование. Расписывание дымковской глиняной игрушки. Козлик. Составитель: воспитатель средней группы
Подробнее«Олень золотые рожки»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Солнышко» Конспект НОД в старшей группе по мотивам дымковской росписи. «Олень золотые рожки» Составила и провела: Воспитатель
Подробнее«Наша Родина Россия»
Муниципальное автономное образовательное учреждение детский сад 232 Ленинского района города Ростова-на-Дону Конспект занятия для детей средней группы «Наша Родина Россия» Воспитатель: Гаврилова В.Г. Цель:
Подробнее«Дымковские игрушки»
МДОУ «Детский сад комбинированного вида 32» Конспект непосредственной образовательной деятельности «Дымковские игрушки» Воспитатель: Ус В.А. пгт. Ярега, 2017г Конспект непосредственной образовательной
(оттиск мятой бумагой)
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Березка» Конспект занятия по рисованию «Звездное небо» (оттиск мятой бумагой) (для детей первой младшей группы) Подготовила: Громова Е.С.,
ПодробнееПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА
ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ГРУППА Филимоновская роспись п/п Занятия, Развлечения. Свободная деятельность. Работа с родителями. 1 Тема: «Филимоновская радость». Программное содержание: Познакомить 1.Рассматривание
«ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА В СОВРЕМЕННОЙ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТР ВНЕШКОЛЬНОЙ РАБОТЫ Объединение «Декоративно-прикладной дизайн» МАСТЕР-КЛАСС НА ТЕМУ: «ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА В СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНИКЕ МНОГОСЛОЙНОЙ
ПодробнееПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА В процессе лепки происходит активизация сенсорного развития ребенка через тактильное (наощупь) восприятие формы предмета и его фактуры. Детей волнует яркий цвет, сложная поверхность
ЗНАКОМИМ С ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКОЙ.
ЗНАКОМИМ С ДЫМКОВСКОЙ ИГРУШКОЙ. Народное декоративно-прикладное искусство — одно из средств художественного воспитания дошкольников. Знакомясь с народным искусством, дети учатся понимать прекрасное, узнают
ПодробнееПредварительная работа:
Конспект непрерывной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в подготовительной к школе группе на тему: «Новогодняя игрушка» Цель: расширить представления детей о новогодней
Как работать с этой тетрадью
Как работать с этой тетрадью Наслаждайтесь процессом! Тетради серии «KUMON. Первые шаги» позволяют детям и родителям вместе проводить время за выполнением весёлых развивающих заданий. Обучение проходит
ПодробнееВопросы оперативного контроля
Вопросы оперативного контроля наличие демонстрационного материала по ознакомлению детей с разными видами и жанрами искусства, народно-декоративного и прикладного творчества наличие образцов рисования,
Подробнее
Тебенькова Маргарита Геннадьвна
План-конспект урока по трудовому обучению в 1-4 классе в специальном (коррекционном) классе VIII вида «Изготовление декоративной выпуклой аппликации из картона и цветной бумаги «Букет для мамы» Учитель:
ПодробнееПластилиновый мир. Дымковская игрушка Дымковская игрушка «Барыня и кавалер» (занятие для детей 7-8 лет)
Предлагаем вашему вниманию девятое занятие из цикла
«Пластилиновый мир», посвященного народной глиняной игрушке
Дымковская игрушка «Барыня и кавалер» (занятие для детей 7-8 лет)
В Дымковской слободе, на правом берегу реки Вятки, сейчас это город Киров, появилась эта игрушка. Свою историю она ведет еще с 15-16 веков. Лепят игрушки женщины из жирной красной глины. Такая глина позволяет украшать игрушку множеством мелких и разнообразных деталей. Сушат, обжигают, после белят мелом, разведенным в молоке. Затем игрушки расписывают яичными красками. Используют от шести до десяти красок. Орнамент росписи своеобразен: он состоит из ярких кругов, полос, пятен. Закрашивают и части одежды фигурок людей.
Этапы выполнения поделки из пластилина
1. Брусочек белого пластилина поделить пополам, из одной половины скатать толстый столбик, который пальчиками расплющить, соединить короткие края, примазывая соединение пластилином.
2. Верхнюю часть соединить, разгладить. Это будет юбка дамы.
3. Из пластилина другого цвета скатать толстый столбик, нижнюю часть пальчиками расплющить – баска кофты, надеть кофту на юбку. Из тонких столбиков того же цвета сделать рукава, соединить с кофтой.
4. Вторую половину белого пластилина поделить пополам, одну половину отложить в сторону, другую поделить на две части, одну больше, другую поменьше. Из большей части скатать толстый столбик, нижнюю часть сделать немного уже – это шея, верхняя часть — голова. Прикрепить голову с шей к плечам.
5. Из пластилина выбранного цвета скатать длинный тонкий столбик, расплющить в ленту и пальчиками заложить складки.
6. Такими оборками украсить ворот кофты и подол юбки.
7. Тонкими жгутиками, расплющенными шариками и столбиками выбранных цветов украсить юбку дамы.
8. Два тонких столбика из коричневого пластилина перекрутить. Так в Дымковской игрушке делают волосы.
9. Из свитых столбиков уложить прическу дамы. Глаза, рот и щеки делают из маленьких шариков красного и черного цветов.
10. Шляпку сделать из двух шариков, один тонко расплющить пальчиками – это поля шляпы, другой слегка сдавить двумя пальчиками – это верхняя часть шляпы, детали соединить, тонкий жгутик другого цвета сложить пополам, перекрутить – это перо, которым украшена шляпка. Шляпку приклеить к голове.
11. Из маленького кусочка белого пластилина скатать две ладошки, присоединить к рукавам кофты. Из расплющенного шарика и тонкого жгутика сделать сумочку и закрепить на согнутой руке дамы.
12. Для мундира кавалера скатывают толстый столбик, нижнюю часть пальчиками слегка по краям расплющивают, а верхнюю сдавливают двумя пальчиками, делая более плоской – грудь и плечи.
13. Из столбиков выбранных цветов делают ноги в сапогах. Концы сапог двумя пальчиками сплющивают и сгибают вперед – ступни ног. Все детали соединяют.
14. Оставшийся белый пластилин делят на две неравные части, из большей части делают голову с шеей, присоединяют к плечам. Тонкий столбик цвета мундира расплющивают и закрепляют вокруг шеи – это воротник мундира. Из перекрученных жгутиков делают волосы, закрепляют на голове.
15. Картуз делают из толстого столбика выбранного цвета, верхняя часть которого слегка расплющена, а в нижней части двумя пальчиками делают козырек.
16. Картуз украшают кокардой из перевитого жгутика и кружочка ярких цветов. Эполеты также сворачивают из перекрученного жгутика желтого цвета, пуговицы – из маленьких шариков желтого пластилина. Глаза, рот и щеки делают из маленьких шариков красного и черного цветов.
17. Руки кавалера сгибают дугами, одну руку дамы, согнув, вкладывают под руку кавалера. Для того чтобы игрушка стала еще больше похожей на Дымковскую, ее украшают вырезанными из желтой фольги ромбиками.
Водоноска дымковская игрушка раскраска. Традиции дымковской росписи: основные этапы и цвета
Один из старейших художественных промыслов России – дымковская роспись. Игрушки, сделанные в этой традиции, отличает яркость и завершенность, жизнерадостность, колорит, который идет от самого народа. О том, что отличает дымковскую игрушку, из чего ее делают, а также как самому расписать дымковскую барыню, узнаете прочитав эту статью.
История и традиции дымковской росписи
Дымковская игрушка, XIX в.Согласно старинной легенде, глубокой ночью встретились возле города две дружины. И хоть были союзниками, в темноте вояки не смогли узнать друг друга, и свершилась битва, сложившая много голов. Каждую весну местные справляли тризну по жертвам нелепого, случайного, от того еще более трагического боя. История стала забываться, а традиция устраивать весеннюю встречу осталась. И превратилась она в массовые гуляния, праздник свистопляски, на котором принято было шутливо кидаться расписными лепными шарами.
Вот такая интересная история возникновения направления. Именно спрос на шары и свистульки способствовал развитию направления. Случилось это в Дымковской слободе, родине выдающегося промысла. Со временем приемы лепки и роспись стали использовать мастера: один за другим они бережно передавали умения и навыки последователям. Когда ритуальный смысл игрушек стал теряться, сами изделия начали меняться – в них стало больше красоты и художественности. И сегодня роспись дымковской игрушки стала частью декоративно-прикладного искусства, обрядовое значение ушло на самый дальний план.
Элементы и орнаменты
Дымковская барыня, лошадь, петушок – это символ самой жизни, радости каждого дня. Изображенные на изделии орнаменты представляют собой гладкую роспись, которая сочетается с геометрическими узорами. Элементы росписи дымковской игрушки напрямую связаны с обережным значением, с символикой матери-природы.
Различные круги — символ солнца, волны — неба
Например, солнечные и лунные знаки – это символ зарождения жизни, ромбы ассоциируются с плодородием, волны являются знаком неба и небесной влаги. Изображать эти знаки на игрушке – значит делать ее не просто потешкой, украшением, а кодировать на ней важную, сакральную информацию.
Цветовая палитра
Цвета мастер подбирает по принципу контрастности, так, чтобы при рисовании один цвет подчеркивал другой. Для Дымково роспись стала визитной карточкой: кони и петухи, нарядные барышни и кавалеры с синими, красными, желтыми, изумрудными, голубыми и оранжевыми узорами узнаваемы и любимы народом.
Каждый цвет передает в работе свой смысл: белый означает чистоту, черный может говорить о лжи, зеленый символизирует природу, красный – здоровье и силу, синий – небо. В старину мастера разводили краски на яичном желтке, а все рецепты были секретны.
Материалы
Если мы захотим сделать дымковскую лошаку, например, создание ее предполагает несколько этапов: лепку, сушку, обжиг, побелку, роспись. Лепят игрушку по частям. Берут жирную промытую глину, разбавленную песком, и из нее катают шарики. Потом шарики сплющивают для плоских лепешек, из них делают корпус игрушки. А уже к корпусу прикрепляют более мелкие детали.
Затем игрушку ожидает сушка и обжиг, побелка. И лишь после высыхания поверхности мастер приступает к росписи. Все яркие узоры, украшающие петуха или барыню, просты и незатейливы. Именно поэтому очень любят процесс росписи дети-дошкольники. Ребенку нравится делать белую фигурку яркой, оживлять ее краской. Но сначала узоры дымковской росписи, представленные для детей, прорабатываются на бумажных заготовках. Дети учатся орнаменту, работают с основными цветами.
Потому материалы для будущей игрушки могут быть разными: и глина, и акриловые краски, и гуашь, и бумага. Детский труд предполагает самый простой набор материалов и инструментов – плотная акварельная бумага, гуашь, кисти. Старшие дети могут работать с папье-маше, то есть расписывать уже объемные фигурки.
Мастер-класс росписи дымковской барыни
Рассмотрим роспись красочной дымковской барыни на примере детских работ. В данном случае можно взять не глину, а более доступный и комфортный для ребенка пластилин. Для работы понадобятся пластилин, доска для лепки, стеки, пластиковая бутылка, гуашь, кисти беличьи, маркер и ватные палочки.
План действий:
- Из пластилина любого цвета нужно раскатать валик. Сверху отступив место на голову, приминаем пластилин так, чтобы получилась шея. Голову и туловище слепить можно и из двух частей.
- Если отрезать от небольшой пластиковой бутылки верхнюю часть, это будет хорошей заготовкой для юбочки. Туловище барыни (пластилиновое) нужно прикрепить сверху пластиковой заготовки.
- Обмазываем всю конструкцию пластилином, из двух пластилиновых валиков делаем руки и лепим кокошник, не забываем сплести и пластилиновую косу.
- Готовую барыню покрываем белой гуашью, очень плотным слоем. Нужно дождаться, пока фигурка высохнет.
- Теперь начинается самый интересный этап – роспись. Предполагается, что ребята уже потренировались основам дымковской росписи на бумаге: элементы росписи для детей можно изучать по специальным прописям. Можно сделать и эскиз на бумаге, опираясь на который ребенок будет расписывать уже объемную фигурку.
- Действовать нужно поэтапно: точки и круги очень удобно рисовать ватными палочками, которые служат своеобразными штампами. Глазки и брови удобно нарисовать черным маркером, а ротик – красным.
- Заранее ребята инструктируются, какие цвета они могут использовать в росписи. Можно проговорить и значения цветов, и символизм элементов. Так ребенок изображает не абстрактную картинку, а как истинный мастер вкладывает в работу смысл, передает какое-то послание.
Пример росписи дымковской барыни, вы можете увидеть в представленном видео.Одноклассники
Урок рисования в средней группе
Мастер-класс по рисованию. Декоративная тарелочка «Дымковский конь»
Данный мастер-класс предназначен для воспитателей детских садов, родителей, детей 4-5 лет
Этот мастер- класс рекомендуется провести с детьми 4-5 лет.
Цель:
учить создавать декоративное изделие для украшения интерьера
Задачи:
1. Закреплять умение рисовать тычком, ватной палочкой,зубочисткой
2. Учить ритмично рисовать орнамент, сочетать цвета
3. Развивать мелкую моторику
4. Воспитывать аккуратность в работе и умение довести начатое дело до конца
5. Прививать любовь к народным промыслам
6. Воспитывать художественный вкус
Материал:
большой круг из цветного картона (формат картона А4),шаблон дымковского коня,гуашь,тычки,ватные палочки,зубочистки,баночка для воды,кисти,клей-карандаш
Дымковская игрушка-это чудо-ремесло. И взрослых,и детей привлекают яркие,забавные игрушки.Эти изделия радуют глаз, поднимают настроение,раскрывают мир весёлого праздника. В марте мы с ребятишками моей группы работали над проектом «Знакомство с дымковской игрушкой». Мы узнали историю этой игрушки, рассмотрели игрушки и иллюстрации самых популярных игрушек(барыня, крестьянка,уточка, индючок, конь, всадник, побывали на выставке «Яркая дымка» в изостудии нашего сада. А ещё мы рисовали отдельные элементы дымковских узоров, лепили и рисовали дымковскую уточку.
Ребятишки! Сегодня мы с вами изготовим красивую тарелочку для украшения вашего дома, но тарелочку не простую, а дымковскую! Хотите? Тогда приступим к делу.
Перед нами лежит материал для нашей тарелочки.
Первым дело нужно приклеить шаблон нашего коня на тарелочку
Нам нужно намазать клеем наш шаблон и аккуратно приклеить его по центру тарелочки
А теперь приступим к украшению тарелочки дымковскими узорами. Сначала поролоновым тычком нанесём по всей фигурке коня большие кружочки.Цвет можно выбрать любой из яркой дымковской палитры, у меня это красный.
Теперь среди больших кружков ватной палочкой нарисуем маленькие кружочки, для них мы выбрали другую краску, контрастного цвета
По периметру круга нарисуем поролоновым тычком большие кружки, не забываем рисовать ритмично, оставляя равные промежутки
А между большими кружками рисуем ватной палочкой маленькие кружочки
Проверим, подсохла ли краска на больших кружках? Если да, то зубочисткой очень аккуратно ставим в серединке больших кружков маленькую черную точечку.
Аккуратно тонкой кисточкой раскрасим хвост и ушки нашего коня, черной краской раскрасим копыта.
Вот такой красавец у нас получился!
А это наша готовая декоративная тарелочка «Дымковский конь». Для того чтобы её можно было использовать для украшения дома, мы приклеим с обратной стороны тесёмочку.
Вот так красиво наша тарелочка будет смотреться на стене
Мастер ‐ класс
«Роспись игрушки «Дымковский Петушок»
Описание: мастер класс рассчитан на 12 разновозрастных учащихся (класс ДПТ)
Использование: в качестве подарка, украшение интерьера, работа на выставку.
Цель: роспись дымковской игрушки
Задачи:
Учить детей расписывать игрушку, используя разные узоры
Развивать фантазию, воображение, эстетический вкус
Воспитывать у детей вкус, чувство цвета, уважение к труду дымковских мастеров
Доставить удовольствие себе и окружающим
ХОД МАСТЕР-КЛАСС
Сядем рядком да поговорим ладком. Захотелось мне, ребята рассказать вам одну удивительную историю. В некотором царстве российском государстве на берегу реки стояло, да и сейчас стоит, большое село Дымково. Рождались в селе том необыкновенные игрушки. Длинными, зимними вечерами лепили те игрушки из глины.
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные.
Белоснежны, как березки,
Кружочки, полоски.
Простой, казалось бы, узор,
Но не в силах оторвать свой взор
Игрушки у дымковских мастеров умельцев получились необыкновенно красивыми, яркими, сказочными, волшебными. Люди считали, что эти игрушки оберегают от несчастий, от бед. Поэтому их ставили зимой между окнами, украшали игрушками дома.
Сегодня мы будем расписывать одну из дымковских игрушек. Отгадайте, какую?
Завелась
неведомая птица,
Всякий ей дивится:
Не поет и не летает,
Вся горит и полыхает.
Далеко по белу свету
Знают все пичугу эту,
Это птица не простая –
Расписная, золотая,
Просто диво – безделушка,
Зовут ее народная игрушка.
(Дымковская игрушка петушок)
Для работы нам понадобятся материалы и инструменты:
гуашь
кисточки
альбом
ножницы
простой
карандаш
Возьмите альбомный лист и обведите свою ладонь.
Дорисуйте контур петушка и вырежьте его.
По шаблону обведите крыло петушка.
Прежде, чем приступить к росписи, рассмотрим, какие элементы дымковской росписи вы знаете (круги, колечки, точки, полоски, волнистые линии, ромбы)
Сначала рисуем гребешок, бородку, крупные элементы узора, используя кисть потолще.
А теперь кисточкой потоньше рисуем более мелкие узоры.
Ведерников А.А. преподаватель изобразительного искусства
МАОУДОД «Детская школа искусств г. Ялуторовска»
01 . 10 .2016г.
Предварительный просмотр:
ИЗО Дымковская роспись
Тема: Дымковская роспись. Лошадка.
Задачи:
Продолжать знакомство с дымковской игрушкой
Закрепить умение пользоваться печатью
Закрепить навыки пользования кистью: промывать кисть, отжимать,
Осушать её, набирать краску,
Учить детей аккуратно закрашивать рисунки, не заходя за линию контура.
Развивать у детей мелкую моторику рук, память
Воспитывать умение слушать задание до конца, следовать советам
Педагога, воспитывать самостоятельность в работе, развивать творческую
Активность.
Словарная работа: дымковская игрушка, роспись, печатание, кисть, гуашь,
Аккуратно,
Развивать зрительно-двигательную координацию.
Предварительная работа: организация выставки «Дымковская игрушка»;
Рассматривание иллюстраций и таблиц с элементами узоров; аппликация
«Дымковская игрушка-колокольчик».
Подготовка материала и оборудования:
Для воспитателя: Мольберт, стол, стул, дымковские игрушки, печать-кольцо из бросового материала, кисть, баночка с водой, гуашь, альбомный лист с контуром лошадки.
Для детей: альбомные листы с контуром лошадки, кисти, печати — кольцо, гуашь, баночки с водой, салфетки, подставки для кисточек.
Ход НОД:
Ребята посмотрите кто у нас сегодня в гостях:
Я – барыня сударыня!
Я в гости к вам пришла.
Загадаю вам загадку,
И отгадайте её, друзья!
Веселая белая глина,
Кружочки, полоски на ней
Козлы и барашки смешные,
Табун разноцветных коней,
Кормилицы и водоноски,
И всадники, и ребятня,
Собачки, гусары и рыбки.
А ну назовите меня.
Правильно, это дымковская игрушка, молодцы! Сегодня я приглашаю вас на выставку замечательных умельцев. Посмотрите, сколько вокруг красивых, ярких, нарядных предметов. Эти вещи радуют нас своей красотой. Как называются эти игрушки?
Вы знаете, почему её называют именно дымковская игрушка?
Да, потому что её мастерят в селе Дымково.
Дым из труб идет столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали.
Ребята, а вы знаете, как называется каждая из этих игрушек?
Индюк, петух, собачка, барышня, лошадка. Молодцы.
Сегодня я предлагаю вам стать мастерами дымковской игрушки и расписать лошадку.
Давайте рассмотрим эти игрушки.
Какими узорами дымковские мастера расписывают свои игрушки?
Кружки, кольца, полоски, змейки, точки.
Какие цвета используют мастера, украшая свои игрушки?
Да, цветовая гамма очень разнообразна: синий, оранжевый, жёлтый, зелёный, красный, голубой, немного чёрного.
Дымковские игрушки расписываются яркими, нарядными, праздничными цветами.
У меня для вас есть игрушки, которые не успели расписать дымковские мастера. Давайте мы поможем им?
Мы с вами будем расписывать дымковскую лошадку.
Давайте вспомним. Как будем расписывать её. Какие части мы закрашиваем полностью?
Да полностью нужно закрасить хвост, гриву, копыта. Каким цветом?
Чёрным.
Где мы расположим узор?
Правильно, вдоль ног, шеи, туловища.
Какие узоры мы будем использовать для росписи лошадки?
Круги, точки, линии.
Садитесь на свои рабочие места.
Давайте подготовим наши пальчики к работе — сделаем пальчиковую гимнастику:
Пальчик толстый и БОЛЬШОЙ
В сад за сливами пошел.
УКАЗАТЕЛЬНЫЙ с порога
Указал ему дорогу.
СРЕДНИЙ пальчик — самый меткий.
Он сбивает сливы с ветки.
БЕЗЫМЯННЫЙ поедает.
А МИЗИНЧИК-господинчик
В землю косточки сажает.
Круги мы будем делать с помощью печатки-тычка. Для этого нужно взять печатку за кончик, опустить другой её конец в гуашь, снять лишнюю краску о край баночки и прижать её к бумаге, чтобы получился отпечаток. Круги на узоре повторяются, поэтому нужно проделать это несколько раз. Вот как я это делаю. Затем отложим печатку на поднос возьмём кисточку. Как мы берём кисточку?
Правильно, тремя пальчиками у железного наконечника. Макаю кисть в воду и о край баночки снимаю лишнюю каплю. Обмакну кисть об салфетку. И на весь ворс набираю краску другого цвета. Кончиком кисти я рисую точки на нашем узоре. Теперь нам нужно закрасить гриву и хвост нашей лошадке. Для этого я хорошо промою кисточку в воде, сниму лишнюю каплю, обмакну о салфетку и наберу краску чёрного цвета. Закрашиваю гриву и хвост прямыми линиями сверху вниз. За линии не захожу.
Посмотрите, дети, теперь наша лошадка стала красивой и яркой. Давайте вспомним, с чего начнём расписывать лошадку. Правильно, сначала печатаем колечки вдоль ног, шеи, туловища. Затем кончиком кисточки рисуем точки, а после закрашиваем гриву и хвост прямыми линиями сверху вниз.
Теперь можем приступить к работе.
Даю каждому ребёнку индивидуальные указания:
Саша, держи правильно кисть около железного наконечника. Вика, сними каплю воды о край баночки.
Лиза, не заходи краской за линию контура, закрашивай аккуратно.
Дети, давайте посмотрим на лошадок, которые вы расписали. Какие яркие, красочные узоры на них. Вы хорошо потрудились. Теперь мы можем устроить выставку дымковской игрушки.
Лепка Конспект занятия в средней группе «Дымковские игрушки».
Тема: «Дымковские игрушки».
Программное содержание: учить лепить из глины дымковскую игрушку – уточку; закреплять приемы лепки: раскатывание, вытягивание, прищипывание, сглаживание. Формировать представление о станице Дымково; расширять знания о дымковских игрушках. Закреплять счет в пределах 5, закрепить знание цветов спектра.
Учить давать полные ответы на поставленные вопросы. Расширять знания детей о транспорте.
Материал: глина, доски для лепки, влажные салфетки, фартуки на каждого ребенка; корзина с дымковскими игрушками.
Ход Непосредственной Образовательной Деятельности:
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам придет необычная гостья – мастерица из слободы Дымково. Вы что-нибудь знаете о «Дымково»?
Дети: Да, знаем. В селе Дымково лепят игрушки и называются они «Дымковские игрушки».
Воспитатель: Правильно (стук в дверь). А вот и гостья наша.
(Входит мастерица из Дымково)
Мастерица: Здравствуйте. Я мастерица из Дымково. Пришла я к вам в гости, чтобы рассказать о своем родном крае.
Мягко падает снежок,
Вьется голубой дымок
Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом.
Голубые дали,
И село большое Дымково назвали.
Там любили песни, пляски
В селе рождались чудо – сказки.
Вечера зимою длинны,
И лепили там из глины.
Все игрушки не простые,
А волшебно расписные.
Белоснежны, как березки,
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.
И пошла о Дымкове слава,
Заслужив на это право.
Говорят о ней повсюду.
Удивительному чуду.
Пришла я к вам не с пустыми руками. Принесла вам в подарок игрушки.
(Достает из корзины игрушки)
Но игрушки эти не простые. Знаете как их называют?
Дети: Да. Эти игрушки называют — Дымковские игрушки.
Мастерица: Верно. А может вы знаете и из какого материала их изготовливают?
Дети: Дымковские игрушки изготавливают из глины.
Мастерица: Посмотрите, сколько здесь игрушек и все они разные. Давайте посчитаем их.
(Дети считают игрушки)
Дети: Здесь пять дымковских игрушек.
Мастерица: Дымковская игрушка – один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырехсот лет. Возникновение игрушки связывали с весенним праздником Свистуньи, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уточек. Позднее, когда праздник потерял свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Мастера лепят игрушки и расписывают их узором, который состоит из множества ярких цветов. Из каких цветов состоит узор дымковских игрушек?
Дети: Узор дымковских игрушек состоит из красного, желтого, зеленого, синего, оранжевого цветов.
Мастерица: Затем игрушки несли на ярмарку, где мастера не только показывали, что они изготовили, но и продавали их. Давайте представим, что мы с вами на ярмарке и немного поиграем.
Физкультминутка.
Мы ребята удалые,
Скоморохи озорные.
Всех на ярмарку зовем,
Всем игрушки продаем!
Раз, два, три, четыре,
Круг поуже, круг пошире!
На носочек и на пятку,
А потом пляши вприсядку!
Влево, вправо повернись,
Веселее улыбнись!
Мастерица: Я предлагаю вам стать народными мастерами. Сейчас мы с вами отправимся в мастерскую, где будем лепить из глины дымковскую игрушку – уточку.
(Дети усаживаются за столы)
Мастерица: Для начала, давайте внимательно рассмотрим уточку. Посмотрите на ее туловище, какой оно формы?
Дети: Туловище уточки овальной формы.
Мастерица: Посмотрите какая у нее длинная вытянутая шея. Голова по сравнению с туловищем какая? Она больше или меньше?
Дети: Голова меньше туловища.
Мастерица: Еще у уточки есть клюв и хвост. У вас на столах лежат доски и глина для лепки. Давайте обсудим, какие приемы мы будем использовать в лепке.
1 прием – раскатывание. Мы раскатываем овал между ладошками.
2 прием – вытягивание. Вытягиваем шею и голову утки.
3 прием – прищипывание. Прищипываем клюв и хвост.
4 прием – сглаживание. Сглаживаем поверхность, убираем неровности.
(Дети выполняют работу, мастерица им помогает) .
Мастерица: Посмотрите, какие замечательные уточки у нас с вами получились. Понравилось вам быть мастерами дымковских игрушек?
Дети: Да.
Мастерица: Мне пора возвращаться домой. Досвидания, ребята.
Воспитатель: С чем вы сегодня познакомились? Что нового узнали?
Дети: Мы познакомились с мастерицей, узнали о селе Дымково и о Дымковских игрушках. А еще мы сами были мастерами и лепили из глины Дымковскую игрушку – уточку.
Воспитатель: Вы все молодцы.
Конспект открытого занятия в средней группе «Дымковские игрушки»
Программное содержание: Воспитывать интерес к народному быту и изделиям декоративно-прикладного искусства, фольклору России, закрепить знания детей о дымковской игрушке. Развивать чувство цвета, эстетические чувства, умение внимательно слушать воспитателя и отвечать на вопросы, умение создавать узоры из круга, овала и точки. Вызывать желание что-то сделать самим, перенимая у народных умельцев несложные приемы.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество», «Здоровье», «Физическая культура», «Социализация», «Музыка».
Словарь: дымковская игрушка: индюк, петух, собачка, козлик, олень, барышня; нарядная, радостная, веселая, праздничная.
Оборудование и материалы: Дымковские игрушки, иллюстрации с изображением дымковских игрушек, трафареты козликов, гуашь, кисточки.
Ход занятия:
Глаза закрываем и представляем,
Здесь и сейчас себя представляем.
Что было вчера, мы забываем
Думаем только о том, что сейчас.
Хороший, красивый каждый из вас,
Вы самые лучшее, что есть на свете.
Глаза открываем
Здравствуйте дети! (дети стоят кругом)
Воспитатель: Ребята посмотрите, сколько у нас сегодня гостей, давайте поздороваемся с гостями.
Пальчиковая гимнастика «Здравствуй»
Здравствуй, солнце золотое!
Здравствуй, небо голубое!
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дубок!
Мы живем в одном краю –
Всех я вас приветствую!
Сегодня у нас в гостях замечательные игрушки, сделанные русскими мастерами. (Продемонстрировать игрушки и иллюстрации дымковских игрушек)
Славилась Россия чудо-мастерами,
Дерево и глину в сказку превращали.
Красками и кистью красоту творили,
Своему искусству молодых учили.
Эти игрушки называются дымковские, они сделаны из глины и раскрашены яркими красками. Послушайте рассказ о том, как появились дымковские игрушки.
Жили в одном селе люди. Когда на улице было холодно и зимний мороз сковывал землю, в домах затапливались печи, дым окутывал крыши, да, так, что ничего не было видно, один дым. Вот и назвали то село Дымково. Трудились взрослые в том селе с утра до позднего вечера: сеяли хлеб, готовили еду, пасли домашних животных: коров, овец. А дети играли на лугу, пели песни. Не было у них тогда таких игрушек, как у вас. И задумались взрослые: чем порадовать детишек? Набрали на берегу реки глины, вылепили разные забавные фигурки, обожгли их в печи, покрыли мелом и расписали красками. Так и появились дымковские игрушки: барыни, козлики, лошадки, свиньи, олени. Яркие, веселые, задорные – полюбились они детям.
«…Дым идет из труб столбом,
Точно в дымке все кругом,
Голубые дали,
И село большое „Дымково» назвали.
Там любили песни, пляски,
Там рождались чудо-сказки,
И лепили там из глины
Все игрушки не простые,
А волшебно-расписные,
Белоснежны, как березки
Кружочки, клеточки, полоски —
Простой, казалось бы узор,
Но отвести не в силах взор».
Из глины козлик в яблоках,
Собою хорош, очень пригож.
А вот олень на стройных ногах,
Вся краса у оленя в рогах.
А вот дымковские барыни:
У них руки крендельком,
Щеки будто яблоки.
С ними издавна знаком
Весь народ на ярмарке.
Воспитатель : Посмотрите, дети, какие красивые эти игрушки.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, как называется каждая из этих игрушек? (Ответы детей)
Воспитатель: Какого цвета бывают дымковские игрушки? (Ответы детей: Всегда только белые)
Воспитатель: А какими узорами дымковские мастера расписывают свои игрушки? (Ответы детей: прямая линия, волнистая линия, точка, круг, кольцо, клетка, решётка)
Воспитатель: Какие цвета используют мастера, украшая свои игрушки? (Ответы детей)
Воспитатель: Как, одним словом можно сказать про эти цвета?
(Ответы детей: яркие, нарядные, веселые, праздничные).
Воспитатель: Какими приёмами выполняются узоры? (Ответы детей: Примакиванием, концом кисти, кистью плашмя по ворсу)
Пальчиковая гимнастика под музыку «Утро» (диск № 37)
Воспитатель: Мне очень понравилось, какими словами вы называли дымковские игрушки. Сейчас я познакомлю вас со сказкой про козлика Золотые Рога.
Жил-был козлик Золотые Рога. Шерсть на боках у него была вся в завитках – красных, синих, желтых, белых. Гулял козлик по полям и горам, по лугам и лесам. Никого козлик Золотые Рога не боялся. От холода его шуба спасала, а от лютых зверей – умная голова. Как-то раз окружили козлика серые волки. Да только козлик Золотые Рога не испугался. Поглядел на серых волков и говорит: «Пора бы и поужинать, а волки все какие-то худые». А волчий круг все уже. Козлик Золотые Рога и говорит: «Ошибся я: есть и жирные головы». А волки все ближе. Закричал козлик Золотые Рога на весь лес: «Жирную пару волков на ужин выбрал!» Сверкают при лунном свете Золотые Рога. Испугались волки и пустились со всех ног наутек!
Воспитатель: Эту сказку любят вспоминать дымковские мастера. Игрушки из глины лепят, в печи обжигают, веселыми красками раскрашивают, а сами сказки сказывают. Потому такими веселыми и получаются у них игрушки. Смотрите, какая красота!
Физкультминутка: «Что вышло?»
Подними ладошки выше и сложи над головой.
Что же вышло?
Вышла крыша, а под крышей – мы с тобой.
Подними ладошки выше, а потом согни дугой.
Кто же вышел?
Вышли гуси – вот один, а вот другой.
Подними ладошки выше и сложи перед собой.
Что же вышло?
Вышел мостик, мостик крепкий и прямой.
Воспитатель : Молодцы, ребята! Проходим и садимся за столы. А королева Кисточка приготовила для нас козликов, только они еще не расписаны. Давайте и мы попробуем расписать козликов. Давайте вспомним, как будем расписывать его. Какие части мы закрашиваем полностью? (рога, уши, хвост, копыта). А узор где расположим? (вдоль шеи, туловища, ног)
Воспитатель: А сейчас закройте глаза, представьте, каким узором вы будете расписывать своего дымковского козлика, цвет узора, как расположите, с чего начнете рисовать. Теперь открыли глаза и приступаем к рисованию.
Самостоятельная работа детей. Помощь затрудняющимся детям, индивидуальная работа.
Из выполненных работ предложить детям сделать выставку «Весёлая дымковская ярмарка». При анализе отметить расположение узоров, цвет, аккуратность работы.
Воспитатель: (Держит в руках Королеву кисточку) Вот наши козлики засветились. На душе становиться радостно, празднично. Спасибо за вашу работу, мастера.
Конспект занятия по рисованию в старшей группе на тему: Роспись дымковских игрушек
Программное содержание : Развивать у детей умение свободно пользоваться элементами дымковской росписи для украшения игрушек; уточнить с детьми последовательность нанесения узора, приемы работы с краской; воспитывать самостоятельность, уверенность, желание творить.
Материал : таблица с элементами дымковской росписи и гончарные круги на всех детей, краски – гуашь, кисти двух размеров, тряпочки, подставки, стаканы с водой, красивый подвесной шкафчик с полочками, проигрыватель.
Предварительная работа : Роспись силуэтов игрушек, плиточек, бус. Дидактическая игра «Магазин игрушек», «Что игрушка расскажет о себе». Рассматривание таблиц элементов росписи, зарисовка их, беседы с детьми о дымковском промысле.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети сегодня наша группа превратилась в художественную мастерскую, а мы с вами в художников. Будем украшать наши любимые игрушки, чтобы они получились, как настоящие дымковские. Но сначала давайте вспомним особенности дымковской росписи. Чем вас привлекает дымковская игрушка?
Дети: Узором, простотой, яркостью, праздничностью.
Воспитатель: Из каких элементов состоит дымковский орнамент? Назовите их.
Дети: Из пяти. Точка, линия, волнистая, круг, клетка.
Воспитатель: Какие цвета чаще использует художники?
Дети: Желтый, синий, оранжевый, зеленый, а фон у игрушек белый.
Воспитатель: Как правильно пользоваться красками?
Дети: Чтобы краски не растекались, надо набирать их на кончик кисти, а работу осторожно поворачивать на круге.
Воспитатель: Правильно, не забывайте, что сначала надо нарисовать крупные элементы одним цветом кистью потолще, затем мелкие элементы другого цвета тонкой кистью. При наложении одного цвета на другой подождите, чтобы первая краска высохла. А теперь, подумайте, каким узором вы распишите свои игрушки. Можно пользоваться таблицами.
Приступайте к работе.
Во время деятельности детей воспитатель дает возможность детям (5-7 мин) трудиться самостоятельно.
Анализ занятия: Наша художественная мастерская закрывается. Вот сколько ярких, веселых игрушек получилось! Ребята, у нас в мастерской есть шкаф, полочки у него не простые, а волшебные. Как только игрушки попали на эти полочки, они ожили, заговорили, стали похваляться друг перед другом своими нарядами. Давайте послушаем, что они говорят!
Воспитатель рассказывает об игрушках:
Какая у меня красивая красная кофточка с длинными рукавами и пелериной, на юбке- клетки желтые с синими горошками, а на фартуке узор точек. Мой мастер очень хорошо потрудился, красивые цвета подобрал. (Барыня)
А мой наряд еще лучше: здесь и кольца оранжевые и горошины зеленые, а рога и хвост — ярко-красные, видимо, веселое настроение у художника, который меня разрисовал. (баран)
Вот как разговорились игрушки. И красавец индюк тоже заговорил. Таня, что индюк говорит о себе?
Дети рассказывают от имени игрушек.
Воспитатель: Вот так игрушки хвастались друг перед другом яркими узорами, любовались своими нарядами, а когда раздалась плясовая мелодия игрушки сначала медленно, затем быстрее закружились в веселом хороводе.
Дети рассматривают работы слушают русскую нарядную плясовую мелодию («Светит месяц», «Из под дуба» и т.п)
Предварительный просмотр:
Дидактическая игра:
составь узор по мотивам дымковской росписи
Цель: формировать представление о дымковской росписи, развитие сенсорного восприятия, развитие мелкой моторики.
Изготовление игры: вырезаются силуэты из плотного белого картона, (барышня, лошадки, оленя, водоноски). Элементы дымковской росписи вырезают из плотного цветного картона (кружочки, колечки, линии, точечки, овалы). Ребенок по своему желанию выбирает игрушку плоскостную и придумывает композицию из дымковских элементов.
Развитием мелкой моторики, логики, внимательности и усидчивости у ребенка необходимо заниматься с раннего возраста. Среди проверенных методов обучения – рисование или раскрашивание очертаний фигур. Родители, с целью увлечь своего малыша, используют различные шаблоны для рисования.
Наиболее подходящими для такой цели станут дымковские игрушки. Несмотря на их видимую простоту, они имеют мелкие детали, для росписи которых ребенку нужно будет приложить немало усилий.
Дымковские игрушки создаются в несколько этапов. Без специальных навыков их не сделать, поэтому процесс изготовления таких поделок детьми обычно контролируется профессиональными мастерами.
На пути к получению качественного результата, игрушку нужно сначала слепить, затем тщательно высушить, обжечь, побелить и красиво расписать. Пропуск одного из перечисленных шагов может привести к тому, что фигурка получится излишне хрупкой или не получится вообще.
Дымковские игрушки лепятся вручную. Несмотря на наличие единых шаблонов для рисования, в действительности ни одна поделка не похожа на свои аналоги, именно по причине индивидуального подхода к их созданию.
Последовательность создания игрушки:
Простые раскраски дымковских узоров для маленьких детей
Дымковские игрушки (шаблоны для рисования, в частности) следует выбирать, опираясь на возраст ребенка, который будет с ними работать.
На развитие детей благотворно повлияет роспись крупных составных частей рисунка, используя при этом самые насыщенные цвета.
Среди наиболее популярных вариантов таких картинок:
Рисунок для раскрашивания | |
Лошадка. Задачей для малыша будет раскрасить лошадь так, как он считает это будет максимально красиво. Обычно детям предлагается использовать красный, белый, оранжевый и желтый карандаши. Этого набора цветов, как правило, достаточно не только для их индивидуального использования, но и создания новых оттенков. На этом варианте раскраски ребенок, при желании, может дорисовать животному мордочку, а может просто придать рисунку яркости, без дополнения его узорами. | |
Матрешка. Раскрашивание этого рисунка с изображением матрешки лучше всего сочетать с рассказом малышу истории возникновения исконно русской игрушки. Интересно ребенку будет узнать также и принцип игры с такой деревянной куклой. Для придания яркости этому эскизу обычно используются карандаши красного, черного, белого и желтого цветов. | |
Барыня. Процесс раскрашивания барыни также станет для малышей увлекательным занятием. Несмотря на внешнюю простоту рисунка, придание ему цвета требует продумывания оттенков, используемых в работе. Для усложнения задачи, перед ребенком можно поставить цель раскрасить очертания женщины так, чтобы предметы ее одежды сочетались между собой, а не сливались. С этой целью рекомендуется предложить ему выбрать оттенок для работы среди неограниченного количества карандашей. Опыт показывает, что ребята чаще всего делают выбор в пользу красного, желтого, зеленого, синего, черного и белого цвета. |
Сложные раскраски с большим количеством мелких элементов
Дымковские игрушки (шаблоны для рисования также, как и рисунки для раскрашивания, находятся в свободном доступе в Сети), ввиду многообразия своих вариантов, можно использовать в работе и с более старшими детьми.
Для школьников, посещающих 3 – 5 класс, интересным будет раскрашивать более сложные узоры с большим количеством мелких деталей.
Эскиз для раскрашивания | Описание рисунка и принципа работы с ним |
«Прогулка». Эта картинка для раскрашивания представляет собой целостную художественную композицию. На ней изображены мужчина и женщина, плывущие в лодке по реке. Задача, стоящая перед ребенком, сделать цветными не только костюмы людей, состоящие из мелких деталей, но и окружающие их предметы. К ним относятся небесные светила, узор на судне и волны. Основными цветами, с которыми школьнику предстоит работать – красный, синий, белый, черный и их производные. | |
«Медведи». На этом эскизе изображено семейство медведей. Животные изображены в людском образе: они носят одежду и украшения. Сложность раскрашивания этого рисунка состоит в наличии большого количества мелких деталей одежды персонажей. Для усложнения задачи можно предложить ребенку сделать картинку максимально реалистичной (раскрасить медведей в соответствующие цвета, как в жизни, а их одежду в оттенки, наиболее часто встречающиеся в предметах гардероба взрослых людей). Обычно с таким изображением дети работают с помощью синего, красного, черного, желтого, коричневого и белого цветов. | |
«Всадник». Это одна из наиболее популярных картинок для раскрашивания, используемая педагогами при работе с ними. На ней изображен мальчик, стоящий верхом на коне. В данном случае ребенку будет необходимо аккуратно раскрашивать мельчайшие детали образа молодого человека, а также воспроизводить окрас животного и окружающих предметов. Работать рекомендуется с коричневым, черным, красным, голубым, желтым, оранжевым, синим и зеленым цветом. |
Дымковская игрушка Барыня
Дымковские игрушки (шаблоны для рисования помогут детям овладеть художественными навыками) у взрослых людей ассоциируются с фигуркой барыни. Шаблон для рисования с изображением женщины в красивом наряде научит ребенка вырисовывать детали, создающие реалистичное лицо человека, и детали его одежды.
Барыня может выглядеть по-разному:
Выбирать наиболее подходящий вариант стоит, опираясь на опытность и возраст детей, которые будут работать с шаблоном. На первоначальном этапе оптимально дать ребенку дорисовать простейшее изображение женщины без лишних деталей.
Например:
Дымковские игрушки
Петухи
Петухи, нарисованные в стиле дымковской игрушки, также могут выглядеть по-разному. На некоторых шаблонах они изображаются во весь рост, на некоторых – только верхняя часть туловища.
Традиционный вариант выглядит так:
Уточка
Лошадь
Традиционный шаблон для рисунка лошади в стиле дымковской игрушки предполагает наличие очертаний животного, иногда с уже прорисованной мордой. Целью работы юного художника является украшение имеющегося изображения, при условии максимальной выдержанности стиля. При желании, ребенок может дорисовать окружающие объекты или создать целостную композицию, например, изобразить всадника или еще одну лошадь рядом с уже имеющейся. Использовать рекомендуется коричневый, черный, красный, зеленый и желтый цвета. |
Козел
Олень
Индюк
Традиционный вариант эскиза дымковского индюка — одно из самых любимых заданий детей среднего школьного возраста. Для ребят интерес работы с таким шаблоном заключается в имеющемся большом поле для творчества и фантазии. В данном случае они не просто должны дорисовать мелкие детали на туловище птицы или добавить окружающие ее объекты. Здесь их задачей является, в том числе раскрашивание хвоста индюка в любой понравившейся им цветовой гамме. Обычно для такой цели дети выбирают красный, зеленый, желтый, оранжевый цвета и их производные. |
Занятия с использованием шаблонов для рисования, в частности дымковских игрушек, не просто развивают в ребенке творческие (художественные) навыки, но и стимулируют его внимательность к деталям и кропотливость в выполнении поставленных задач.
Зная, какие заготовки использовать, а также, как именно с ними работать, правильно организовать занятие с ребенком будет под силу даже родителю в домашних условиях.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео на тему: дымковские игрушки
Дымковская игрушка из глины «Птица»:
Дымковская игрушка из соленого теста своими руками
Дымковская игрушка из соленого теста, сделанная своими руками – это красивое изделие, мотив которого навеян старинными промыслами Руси. Изначально ее лепили из глины, но далеко не каждый является мастером в работе с данным материалом и не для каждого он доступен. Потому я предлагаю два мастер-класса, в которых покажу, как сделать Барыню и Коня из доступного для всех соленого теста.
Мастер-класс «Барыня из соленого теста»
Для изготовления барыни вам понадобятся следующие материалы:
- соленое тесто по рецепту №2 (рецепт приготовления смотрите <<здесь>>)
- пластиковая бутылка
- ножницы
- стек
- гуашевые краски
- кисточки
- фольга
Отрезаем от пластиковой бутылки верх. Получается основа для куклы.
Покрываем пластиковую основу соленым тестом сплошным равномерным слоем.
Делаем из теста шею и голову.
Скатываем колбаску – это будут руки куклы.
Крепим руки к туловищу.
Выравниваем шею и голову. Делаем воротник.
Еще один вариант изготовления головы – на основе шарика из фольги.
Шарик помещаем в центр лепешки из теста и катаем в ладонях.
Добавляем рукава фонариком, волосы и шляпу.
Украшаем юбку, делая волан при помощи стека.
Сушите изделие при комнатной температуре. Поскольку изделие большое, то до полного его высыхания может пройти неделя и больше.
После полного высыхания красим барыню гуашевыми красками.
Также для прочности и глянцевой поверхности можно покрыть лаком. Вот такая дымковская игрушка получилась у меня.
Мастер-класс «Дымковский конь из соленого теста»
Материалы:
- заварное соленое тесто (рецепт приготовления смотрите <<здесь>>)
- стек
- фольга
- кисточки
- гуашевые краски
Такую лошадку можно делать двумя вариантами – на основе из фольги и без основы. В первом варианте просто скатайте из фольги основу и облепите ее тестом. Таким же образом сделайте ноги, голову, а потом все части соедините. Данный вариант лучше всего подходит при использовании обычного соленого теста.
В случае с заварным рецептом, тесто получается более пластичным и плотным по консистенции. Из такого материала идеально получаются объемные фигурки. Потому я решила в данном случае использовать второй рецепт и лепить коня без основы.
Слепите туловище (овал с плоскими краями).
Теперь сделайте из теста 4 ноги.
Слепите голову и соедините все части вместе.
Добавьте треугольные ушки.
Вот так конь выглядит сверху.
Скручиваем два жгутика из теста.
Разрезаем на две части. Из одной делаем гриву, из второй хвост (скручиваем жгут в кольцо).
Крепим гриву и хвост. И вот что получается в итоге.
Вид сверху.
Сушить изделие лучше всего на «колбаске» из фольги. Так будет гарантия того, что ноги в процессе сушки не превратятся в лепешку.
Сушить такое изделие лучше при комнатной температуре или в духовке при 50 градусах.
После высыхания поделку раскрасьте гуашевыми красками. По желанию можно покрыть лаком.
Готово!
Роспись дымковских игрушек
Отдельно следует остановиться на росписи изделий. Дымковская игрушка знаменита использованием знаковой символики. Узоры, которыми она разрисовывается, связаны с природой. Простейшие геометрические элементы изображают солнце, луну, растения, семена. Кружки, полоски, кольца и капельки, сплетаясь вместе, образуют незамысловатые, но очень органичные и красивые орнаменты. Важен здесь и цвет красок. Так, зеленый олицетворяет собой природу, жизнь, землю. Красный является символом огня, славы, силы и здоровья. Белый цвет – это добро, правда и нравственная чистота. Выражая цвет неба, следует подбирать разные оттенки синего и голубого. Раскраска дымковских игрушек — дело простое и очень увлекательное. Делать это могут даже те, кто не умеет рисовать и никогда не занимался росписью.
Дымковская игрушка из соленого теста своими руками несет заряд положительной энергетики, приносит мир и счастье в дом. Сделайте и вы такое изделие для себя и своей семьи.
Дымковская игрушка
Тема: Дымковская игрушка. Барыня. Лепка. Урок 1.
Цель:
Формирование у учащихся навыков работы по лепке, расширение теоретических знаний о дымковских игрушках. Создание проекта.
Задачи:
- Развитие у учащихся творческого подхода при создании проекта: лепке игрушки – дымковской барыни;
- Воспитание любви к Родине, ее истории и культуре;
- Умения работать в паре.
Материалы: скульптурный пластилин, пластиковая бутылка, стек, подложка, салфетка.
Оборудование: компьютер, экран для презентации.
Зрительный ряд: 1. репродукции, открытки, фотографии с изображением дымковских игрушек 2. работы учащихся предыдущих лет.
Вид урока: индивидуально-коллективная работа в группах, в паре.
План урока
- Организационный момент – 2 мин.
- Объяснение материала – 15 мин.
- Самостоятельная работа учащихся – 25 мин.
- Завершение и итог урока – 3мин.
Подготовительная работа:
В начале каждой четверти класс делится на 3–4 поисковые группы, выбираются руководители групп, которые ведут записи в отдельной тетради: где составляют список группы и фиксируют, кто какой материал нашел в течение I II, III недель.
Поисковые группы в начале II четверти получили следующие задания:
Найти материал о следующих народных промыслах:
- группа № 1 – о деревне Дымково;
- группа № 2 – о дымковских игрушках;
- группа № 3 – об орнаментах и узорах на дымковских игрушках;
- Оформить презентацию, указать источник информации и автора.
Найти стихи, загадки, поговорки о дымковских игрушках.
Найти репродукции, игрушки, иллюстрации, фотографии, открытки с изображением дымковских игрушек
Ход урока
Класс в начале четверти разделен на 3 группы по 7-8 человек. Каждая группа в начале урока делает сообщения о своих находках, показывает презентацию и делятся по парам. Урок выливается в единый творческий проект. И мы сначала слушаем собранную информацию 1-й группы о Дымково. Презентация 1. Далеко шагнула слава российской расписной дымковской игрушки. На широком берегу Вятки, напротив города Кирова, расположилась старинная деревня Дымково. С давних пор здесь занимались лепкой глиняных игрушек, изображавших коней, оленей, уточек, индюков, всадников, барынь. Давно, когда не было совсем игрушек, мамы, чтобы радовать своих детей, начали лепить игрушки из глины. Дымковская игрушка – один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырехсот лет. Ласково и нежно называют в народе эту игрушку – дымка. Откуда же такое удивительное название? Оказывается, глиняные игрушки делали зимой и ранней весной, когда шла длительная подготовка к весенней ярмарке »Свистунья». Чтобы обжечь игрушки, печи топили до поздней ночи, и вся слобода была в дыму, в дымке. От этого и возникло название Дымково, а игрушки стали называть дымковскими.
Позднее, когда праздник потерял свое значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е года XX века и связано с именем А. И. Деньшина, который сумел уговорить потомственных мастериц А. Мезрину, Е. Пенкину, Е. Кошкину не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка» Позднее расширился круг за то, что внесли в игрушку новые бытовые и сказочные сюжеты. Было разработано большое количество орнаментов и цветовых сочетаний
Информация собранная 2-й группой. Этот промысел был исключительно женским делом. Осенью в лугах готовили на всю зиму красную глину, чистый речной песок. Смешав глину с песком и водой, тщательно месили до однородной массы. Из этой полученной густой массы лепили сначала большие основные части игрушки, отдельно – мелкие, которые потом прилеплялись и примазывались с помощью мокрой тряпочки. Вылепленная фигура сушилась 2–3 дня при комнатной температуре, а затем обжигалась в русской печи на горящих поленьях. И на следующий день, когда игрушки остывали , их белили мелом, смешав с молоком, добавляя туда сырое яйцо. И для росписи готовили около 10 ярких красок: красную, синюю, желтую, зеленую, оранжевую, голубую и т.д Дымковская игрушка самый известный из глиняных промыслов России. Она отличается предельно простой и ясной пластической формой, обобщенностью силуэта, яркой орнаментальной росписью по белому фону. Дымку часто называют визитной карточкой Вятки.
Проверка домашнего задания. На дом было задано подготовить сообщения, подобрать стихи и загадки о Дымково и дымковских игрушках. Мы заслушали сообщения и рассмотрели материал, который подготовила поисковая группа № 1 о Дымково. Заслушали сообщения и рассмотрели материал, который подготовила поисковая группа № 2 о дымковских игрушках. А теперь, ребята, вы должны очень серьезно отнестись к сообщениям, подготовленные одноклассниками и дать ответы на вопросы:
- «Что нового, интересного о Дымково и дымковских игрушках вы узнали»?
- Чье сообщение было самым интересным, увлекательным и почему?
Дети активно обсуждают выступления групп, добавляют свои находки: репродукции, открытки, игрушки, сообщения и т.д.
Физкультминутка.
(Учащиеся выполняют упражнения за учителем.)
По солнышку, по солнышку
Дорожкой луговой,
Иду по мягкой травушке
Я летнею порой. (Ходьба на месте, взмахи руками.)И любо мне, и весело,
Смотрю по сторонам,
Голубеньким и синеньким
Я радуюсь цветам. (Повороты направо, налево, любуются цветами.)
Самостоятельная работа. Презентация 2. Сегодня вы подробнее узнали о происхождении дымковской игрушки, о Дымково. И вам предстоит слепить сегодня барыню для последующей росписи. Дети садятся в основном по двое (не исключается и индивидуальная работа) Самостоятельная практическая работа в паре (под музыку). Для лепки мы берем обычную пластиковую бутылку. Нам нужна будет верхняя часть бутылки. Аккуратно срезаем верхнюю часть бутылки, крышку оставляем на месте, чтобы пластилин не проваливался внутрь.
В зависимости, какая форма у бутылки, такая форма будет и у нашей барыни. Крышка служит шеей, ее прокалываем шилом, вставляем туда спичку или зубочистку для укрепления, и лепим голову. Начинаем облепливать форму бутылки. Пластилин подойдет любой. Но лучше брать скульптурный. Барыню можно одеть в красивые платья, в юбку с оборками, безрукавки, в сарафаны, в роскошные шубы с воротниками. На голову можно одеть красивые кокошники, шляпки, платки. Завязать волосы в красивый узел, заплести косу. Тут можно дать волю своим фантазиям. В руках она может держать корзинку, муфту, и даже ребенка. После лепки фигуру барыни покрываем белой акриловой краской и оставляем до следующего урока.
(Оказание индивидуальной помощи, советы по композиции.)
Как вы думаете, на что надо обратить внимание при выполнении работы в паре?
- а) Аккуратность.
- б) Выразительность.
- в) Композиция.
Напоминаю правила техники безопасности: стек держать перед собой, не размахивать ими; пластилин держать на специальной подложке. Итог урока. В каждой поисковой группе есть мастер, который оценивает работу своей группы. Отмечает, есть ли учащиеся, которым можно снизить оценку за пассивность. Выставление оценок.
а). за интересный материал все члены поисковой группы № 1 и № 2, получают “5”. Молодцы!
б). победитель в номинации “Самое интересное и увлекательное сообщение получает “5”.
в). все вы сегодня хорошо потрудились в роли дымковских мастеров. Ваши работы получились интересными, выразительными. Всем “5”.
Домашнее задание. Подобрать материал о росписи дымковских игрушек. (Открытки, фотографии, изделия, рисунки.)
Поисковая группа № 3 готовит сообщения о росписи дымковской барыни, стихи, загадки с показом иллюстраций, открыток, изделий.
Тема: Дымковская игрушка. Барыня. Роспись. Урок 2.
Цель:
Формирование у учащихся навыков работы по росписи, расширение теоретических знаний о дымковских игрушках, узорах, орнаментах . Продолжить творческий проект.
Задачи:
- развитие у учащихся творческого подхода при росписи – дымковской барыни и при работе над творческим проектом;
- воспитание любви к Родине, ее истории и культуре;
- умения работать в паре.
Материалы: вылепленная барыня, гуашь, кисти, баночка для воды, салфетка
Оборудование: компьютер, экран для презентации.
Зрительный ряд: —репродукции, открытки, фотографии с изображением дымковских игрушек; -работы учащихся предыдущих лет.
Вид урока: индивидуально-коллективная работа в группах, в паре.
План урока.
- Организационный момент – 2 мин.
- Объяснение материала -15 мин.
- Самостоятельная работа учащихся -25 мин.
- Завершение и итог урока – 3мин.
Сегодня мы продолжаем работать над темой “Дымковская игрушка. Барыня” и приступаем к росписи. Для этого мы прослушаем сообщение 3 группы.
Презентация 3.
Дымковская игрушка – искусство рукотворное. Каждая – создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух одинаковых изделий. Каждая игрушка уникальна и единственна.
Начинается процесс росписи с нанесения ярких гуашевых красок. Кисточками в старину служили палочки, обмотанные тряпкой. А сейчас используют колонковые, беличьи кисти. Гамма красок очень разнообразна. Любят мастера брать яркие цвета : красный, синий, желтый, оранжевый, зеленый. Иногда некоторый контур обводят черным цветом. Использование широкой гаммы, в которой много красного, желтого, синего, зеленого, алого, придает дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. При всей кажущейся простоте один и тот же узор никогда не повторяется, поэтому найти две одинаковые игрушки невозможно.
Роспись выполняют в такой последовательности: у фигурок барынь головные уборы и одежду окрашивают одним ярким цветом, а затем широкие юбки и другие детали костюма украшают орнаментом.
На белом лице рисуют круглые красные пятна щек и рта, черные дужки бровей над точками– глазами. Волосы окрашивают черным или коричневым цветом. Возможности украшения дымковской игрушки весьма разнообразны.
Наиболее распространенные сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.
Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Вся она – бьющая через край полнота ощущения радости жизни. Особенно она хороша в паре, и в группе с другими, в близком соседстве со своими братьями и сестрами из слободы на реке Вятке.
Чем знаменито Дымково?
Игрушкою своей.
В ней нету цвета дымного,
А есть любовь людей.В ней что-то есть от радуги,
От капелек росы.
В ней что-то есть от радости,
Гремящей, как басы.
(В.Фофанов)
(Учитель демонстрирует игрушки, слайды, презентации и др. Обращает внимание на особенности дымковской игрушки.)
– Посмотри, как хороша ,
Эта девица-душа
Щечки алые горят,
Удивительный наряд.
(Народное творчество.)
И по сей день дымковская игрушка продолжает радовать нас своей яркостью, красочностью, праздничностью. Промысел дымковской игрушки сохраняется благодаря дымковским мастерицам из города Кирова.
Мы игрушки знатные,
Складные да ладные,
Мы повсюду славимся,
Мы и вам понравимся!
(П. Синявский)
Проверка домашнего задания.
На дом было задано подготовить сообщения, подобрать стихи и загадки о Дымково и дымковских игрушках, росписи, узорах, орнаментах. Мы заслушали сообщения и рассмотрели материал, который подготовила поисковая группа № 3. А теперь, ребята, вы должны очень серьезно отнестись к сообщению, подготовленные одноклассниками и дать ответы на вопросы:
- Что нового, интересного о Дымково и дымковских игрушках вы узнали?
- Чье сообщение было самым интересным, увлекательным и почему?
- Вопрос: Как можно расписать игрушки, какие элементы лучше отобрать?
- Ответ: Кружки, полоски, волны, кольца, точки, ромбы и др.
- Вопрос: Какие цвета любят мастера Дымково?
- Ответ: Яркие нарядные: красный, синий, малиновый, желтый, оранжевый, зеленый.
Дети активно обсуждают выступления групп, добавляют свои находки: репродукции, открытки, игрушки, сообщения и т.д.
Физкультминутка.
По солнышку, по солнышку
Дорожкой луговой,
Иду по мягкой травушке
Я летнею порой.
(Ходьба на месте, взмахи руками.)И любо мне, и весело,
Смотрю по сторонам,
Голубеньким и синеньким
Я радуюсь цветам.
(Повороты направо, налево, любуются цветами.)
Самостоятельная работа:
Сегодня вы подробнее узнали о росписи дымковской игрушки – барыне. И вам предстоит расписать барыню. Дети садятся в основном по двое (не исключается и индивидуальная работа).
Самостоятельная практическая работа в паре (под музыку).
Для росписи мы берем гуашевые краски, кисти № 1, 2, 3. Аккуратно наносим карандашом рисунок, затем приступаем к росписи. У каждого на парте лежат образцы узоров. Могут воспользоваться учебниками. Краски берут самые яркие: красный цвет, желтый, зеленый, синий, и т. д.
Элементы берем – полоски, кружки, колечки, точки, волнистые линии. Обратите внимание, что цвета и элементы узора сочетаются друг с другом и повторяются в определенной последовательности. Работы должны быть аккуратными, для этого не надо набирать много краски на кисть, а лишнюю воду с кисточки промокнуть о салфетку.
(Оказание индивидуальной помощи, советы по композиции.)
Как вы думаете, на что надо обратить внимание при выполнении работы в паре?
а) Аккуратность.
б) Выразительность.
в) Композиция.
Напоминаю правила техники безопасности: кисть держать перед собой, не размахивать ей; краски разводить на специальной палитре.
Итог урока.
В каждой поисковой группе есть мастер, который оценивает работу своей группы. Отмечает, есть ли учащиеся, которым можно снизить оценку за пассивность.
Выставление оценок.
а) За интересный материал все члены поисковой группы № 3 получают “5”.
Молодцы!
б) Победитель в номинации “Самое интересное и увлекательное сообщение получает
“5”.
в) Все вы сегодня хорошо потрудились в роли дымковских мастеров. Ваши работы
получились яркими, красивыми, интересными, выразительными. Всем “5”.
Домашнее задание.
Подобрать материал о Гжели, росписи гжельской посуды. (открытки, фотографии, изделия, рисунки, презентации).
Поисковая группа № 1 готовит сообщения о деревни Гжель.
Группа № 2 о росписи гжельской керамики (стихи, загадки с показом иллюстраций, открыток, изделий, презентации).
«Визитная карточка» России — Дымковская игрушка
Дымковская игрушка насчитывает около полутора веков. Этот вид народного промысла изменился вместе со сменой нескольких поколений мастеров. Дымковская игрушка восходит к глубокой древности, но точную дату изготовления самой первой фигурки установить невозможно.
Игрушка по своему составу неоднородна и относится к разным периодам развития России. Свое предназначение, дымковская игрушка, по мнению специалистов, получила в связи с древнерусским весенне-летним праздником Свистопляски.Постепенно в деревенской жизни ритуальные свистульки и диадемы были заменены скульптурными композициями, которые украшали полки с посудой и подоконники. На второй план отошло старинное обрядовое содержание, дымковская игрушка приобрела черты малой народной скульптуры. Со временем происходит обогащение не только декоративных элементов, но и нарастание сюжетов из быта и быта различных социальных групп: это отдельные фигуры, композиции из разных фигур и карусели, а индюки, медведи и всадники — все это Дымковская игрушка.Дама с зонтиком и по два новорожденных в каждой Рука не претерпела существенных изменений с дореволюционных времен, когда игрушка была лишь способом немного заработать, распространенным среди крестьян Вятской губернии.
Производство игрушек
Каждый шаг важен в производственном процессе. Необходимо приготовить глину, которая подходит для работы только из нескольких небольших карьеров села Дымково. Далее лепим и придаем игрушке характерные пышные формы, которые напрямую зависят от вида пластилина.Следующий этап — сушка и обжиг в муфельных печах, побелка свинцовым белилом и, наконец, покраска. В росписи игрушек не использовались золотые и анилиновые краски — это достижения современности.
Со временем разные течения в производстве дымковских игрушек. Каждое поколение мастеров, особенно мастеров советского периода, вносило свой вклад в их лепку и украшение. Но общий канон никогда не менялся. На белом фоне фигуры, которые никогда полностью не покрывали цвет, оставляя часть всегда белой, рисуют линии и круги.Мастера всегда используют чистые цвета для рисования, никогда не смешивают цвета. Лепные цветы и рюши — главные особенности дымковской игрушки — остались такими же и сегодня. Как «всякая гротескно-декоративная фантазия», отраженная в жизнеутверждающих чувствах, которые она вызывает, так, по мнению историка материальной культуры А.Б. Салтыкова, является дымковская игрушка. Дама в роскошном платье вызывает умилительную улыбку на лице и в наше время.
«Визитная карточка» РоссииПостепенно появился ряд особенностей игрушки из ряда других народных промыслов.Канон лепки фигурок — это школа мастерства, обучения условному языку, который отличает дымковскую игрушку от других популярных лепных изделий.
Умение передать движение, лаконичность и обобщенность моделирования — эти характеристики характерны для фигур села Дымково. Ощущением радости, точностью выражения персонажей, остроумием анекдотов дымковская игрушка продолжает отзываться в наших душах. Его история не заканчивается даже сегодня. Теперь это некогда детское развлечение стало одной из «визитных карточек» современной России, известной далеко за ее пределами.
Традиционная дымковская игрушка: как сделать своими руками пластилин? — общество
Раньше в каждом городе и большом селе нашей чистой родины было какое-то своеобразное ремесло, и всегда было всегда. Придумав что-то оригинальное и добившись качественной продукции
Содержимое
Раньше в каждом городе и большом селе нашей необъятной родины имелось какое-то особое ремесло, а иногда и несколько.Придумав что-то оригинальное и добившись качественного изготовления в довольно больших объемах, мастера сохранили секреты своего дела в секрете и передавали их исключительно по наследству. Некоторые старинные поделки сохранились, например, до наших дней, все знают что как выглядит дымковская игрушка. Как сделать из пластилина фигурки, похожие на настоящие изделия мастеров села Дымково?
История изготовления
Глина — это материал, который в сыром виде пластичен и после обжига приобретает достаточно высокую прочность.Благодаря сочетанию таких характеристик изделия из глины невероятно популярны с древних времен до наших дней. В старину глиняную посуду и фигурки изготавливали практически во всех регионах нашей страны. При этом каждая территория имела свои формы и авторские традиции росписи и декора. Деревня Дымково (Кировская область) прославилась на всю страну благодаря мастерам, которые делают небольшие яркие фигурки, способные издавать самые разные звуки. Любопытно, что традиционная дымковская игрушка была изобретена не для развлечения детей, а для защиты от злых духов.В старину считалось, что нечисть боится громких звуков. Именно поэтому в древности все дымковские игрушки могли греметь или свистеть, их делали традиционно для Фестиваля свистка, во время которого предполагалось изгнать нечисть и повеселиться со всем миром.
Особенности игрушек, изготовленных Дымковскими мастерами
Чем отличаются от всех остальных дымковских игрушек, как сделать максимально похожую фигурку из пластилина? Сегодня даже в самом селе Дымково делают не только свистки и погремушки, но и обычные фигурки, не способные издавать громкие звуки.Отличительной особенностью этих игрушек можно считать относительно небольшие размеры. Мастера, верные старинным традициям, делают фигурки животных, птиц, барышень, реже мужчин. Однако нередко встречаются и изделия сложной формы — женщины с караваем в руках или молодцы на лошадях. Простой узор и использование небольшого количества цветов в росписи — вот что отличает дымковскую игрушку. Как сделать красивую лошадь из пластилина своими руками в стиле этой народной поделки? Все достаточно просто — форма фигурки должна быть простой, а для раскрашивания готовых изделий используются простые линии и точки.Внимание: в традиционном варианте фон должен быть белым, но сегодня все чаще можно увидеть игрушки, полностью раскрашенные красочными красками.
Материалы для домашнего творчества
Создание дымковской игрушки в домашних условиях — отличная идея для детского творчества в сотрудничестве с родителями. Самый доступный и недорогой материал для лепки — пластилин. Для изготовления фигурок в традициях села Дымково логичнее было бы использовать белый материал.Но поскольку пластилин часто продается наборами разного цвета, можно все вместе перемешать и лепить из получившейся массы. Готовую статуэтку хорошо покройте грунтовкой, и только после того, как она высохнет, приступайте к росписи. Традиционно игрушки в г. Дымково не покрывают лаком, что оставляет им матовую текстуру. Но если вы используете обычные хрупкие краски, есть смысл исправить их дополнительно.
Дымковская игрушка: как сделать лошадку из пластилина своими руками?
Лошадка — одна из самых простых и популярных дымковских игрушек.Вылепить такую фигурку можно даже самому маленькому ребенку. Начинайте лепку с туловища — скатайте «колбаску» для будущего туловища, а затем аккуратно вытяните один из ее концов. У вас должна получиться «морковка», тонкий конец сложите вдвое так, чтобы получилась шея и голова. Теперь можно приступать к изготовлению ножек. Для них нужно вылепить четыре «колбаски» одинаковой длины и размера и приклеить к туловищу. Полезный совет — срезать верхушки ног под косым углом, в этом случае сустав получится более ровным и аккуратным.Уже на этом этапе у вас должна получиться узнаваемая дымковская игрушка из пластилина. Как сделать из такой заготовки коня? Все довольно просто — осталось вылепить гриву, острые ушки и хвост. Прикрепляем к фигуре все мелкие элементы, после чего грунтуем и раскрашиваем по своему вкусу.
Лепим даму в дымковской технике
С давних времен мастера из села Дымково лепили женские фигурки. Среди них и настоящие дамы в кокошниках, и простые крестьянки с детьми на руках или ведрами на качелях.Несмотря на разнообразие вариантов декора, все женские фигурки имеют достаточно простую форму, благодаря которой сразу можно понять, что это дымковская игрушка. Как сделать дамочку из пластилина? Для пышной юбки вам понадобится каркас — вырезанное горлышко удобно брать от пластиковой бутылки. Покройте его тонким слоем пластилина, сохраняя форму. Затем на основе пробки от бутылки сформируйте туловище, прикрепите к нему шаровую головку. Тогда вы сможете дать волю своей фантазии — лепить руки, волосы и головной убор.Можно добавить какой-нибудь другой декор, подарить барышне что-нибудь в руки. Готовую фигурку засыпьте грунтом и раскрасьте.
Полезные советы новичкам
Если тема вашего сегодняшнего творческого урока — дымковская игрушка из пластилина, то фотография готовой фигурки или даже сама она в качестве образца всегда должна быть у вас перед глазами. Особенно важно иметь образец для детей, не забывайте, что у грудничков не так много жизненного опыта. Если вы хотите украсить готовую игрушку сложными орнаментами, обязательно попробуйте их на бумаге.На самом деле, комбинируя круги и полосы, можно добиться различных интересных эффектов, главное правильно подобрать цвета. Красный, желтый, синий, зеленый, оранжевый — все это цвета, в которые традиционно красится дымковская игрушка. Вы уже знаете, как сделать такую фигурку из пластилина в домашних условиях. При желании в процессе росписи можно также использовать оранжевую или розовую краску, а отдельные элементы выделить позолотой. Не забывайте, что тщательно прорисовывать лицо не нужно, достаточно его схематично обвести.
Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан Корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционное Искусство и Коллекционирование Статуэтки dekorasyonu.net
Фарфоровая статуэтка девочка Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан Корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционное Искусство и Коллекционирование Статуэтки dekorasyonu.net
- Дом
- Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционный
Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционный Фарфоровая статуэтка девушки Винтаж, 1997 Самая большая группа дымковских игрушек, лепила их изначально по душе и использовала по прямому назначению, как игрушки для крестьянских детей, дымковские игрушки — традиционное искусство ручной работы , Коллекционная статуэтка, Дымковская барышня, народное искусство, старинный русский язык, свисток, свистулька, Глиняная игрушка, Покупайте дешевые товары в Интернете, Эксклюзивное Интернет-предложение, бестселлеры и многое другое, Великие бренды, Отличная цена, обслуживание клиентов в родном городе.Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционная Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская леди dekorasyonu.net.
Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционный
Фарфоровая статуэтка девочки Винтажная кукла Дымковская дама Русская. Коллекционная статуэтка, Дымковская барышня, народное творчество, старинная русская, свистулька, свистулька, глиняная игрушка.1997 Самая большая группа дымковских игрушек. Лепили их изначально по просьбе души и использовали по прямому назначению, как игрушки для крестьянских детей. Дымковские игрушки — традиционное искусство ручной работы. Коллекционная статуэтка, Дымковская барышня, народное творчество, старинная русская, свистулька, свистулька, Глиняная игрушка.1997。Самая большая группа дымковских игрушек. Лепили их изначально по просьбе души и использовали по прямому назначению, как игрушки для крестьянских детей. Дымковские игрушки — традиционное ручное искусство Вятской губернии.Дымковская игрушка получила свое название от названия села Дымково под Вяткой (ныне Киров), где и началось творчество. По сей день дымковская игрушка изготавливается там же, и только женщины передают свои знания дочерям и внучкам. Отличное состояние, без сколов и трещин. Ручная роспись, позолота 。Готова к отправке. Высота = 12,5 см. = 4,92 дюйма
Фарфоровая фигурка девушки Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционный
готовый керамический электрический подогреватель пирогов.комикс DC Chadwick Boseman супергерой Marvel — черная пантера супергерой от ISED, антикварная стеклянная пластина Train Painters, фото 30, мгновенная цифровая загрузка клипартов с милыми пингвинами для печати SVG-файла пингвинов для крикута или силуэта, вырезанная вручную подлинная монета 2001 Kennedy Half Dollar Skullhead Hobo Coin. Морской конек из глины ручной работы на холсте в обожженном деревянном обрамлении. Картина по дереву Ванная комната Спальня Вешалка для полотенец Kidsroom Вешалка для грязей Акриловая живопись Тропическая русалка Wall Art Русалка Coastal Art.цифровой фон для мгновенной загрузки Акварель Пейзаж Фон ручная роспись акварель природа фон лесные осенние деревья. люблю тебя 300 Я люблю тебя 3000 svg мстители финал, люблю тебя 3000 мстителей svg Marvel Avengers Endgame Svg набор, 35 танос мстителей svg. Мстители: Конец игры Вселенная Marvel Черная Вдова Постер с фильмом Wall Art Home Decor Печать супергероя. Государственная больница Аллентауна снесла аудиторию Фотопечать. Винтажный набор 1983 года Current Inspiration Embroidery Stitchery Sampler Kit # 7148-5NIP, Maple Cascade.
Фарфоровая статуэтка девочка Винтажная кукла Дымковская дама Русская фигура сарафан Корона ручная роспись золочение СССР 1995 сувенир коллекционный
1997 Самая большая группа дымковских игрушек, Слепила их изначально по просьбе души и использовала по прямому назначению, как игрушки для крестьянских детей, Дымковские игрушки — традиционное ручное искусство, Коллекционная статуэтка, Дымковская барышня, народное творчество, старинная русская , свисток, свисток, игрушка из глины, дешевые товары в Интернете, эксклюзивное веб-предложение, бестселлеры и многое другое, отличные бренды, отличная цена, обслуживание клиентов в родном городе.
дымковская игрушка своими руками. Мастер-класс
Дымковская игрушка — это русский народный промысел по изготовлению игрушек из красной глины с последующим обжигом в духовке при высокой температуре и росписью яркими красками. В этой статье мы рассмотрим, как делается дымковская игрушка своими руками.
Тесто для поделок
Конечно, этот процесс очень увлекательный как для взрослых, так и для детей. В домашних условиях использовать глину необязательно. Его можно заменить солевой пробой. Он очень пластичен и отлично подходит для различных поделок, в частности, из него можно сделать дымковскую игрушку своими руками.Для приготовления теста нам понадобится один стакан муки высшего сорта и столько же мелкой соли. В эту смесь добавляем полстакана холодной воды, а для большей мягкости можно добавить столовую ложку клея ПВА. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и в результате получаем массу, по консистенции очень похожую на пластилин. Все! Тесто готово.
Мастер-класс: игрушки из теста
Теперь перейдем к самому интересному — к лепке игрушек. Чаще всего встречаются дамы, птицы, лошади, овцы, петухи, скоморохи.Чтобы дымковская игрушка, вылепленная своими руками, не была слишком тяжелой, сделаем основу из обычной фольги. Если сложить фольгу в несколько слоев и скрутить конусом, то получится юбка для леди. Таким же образом можно сделать туловище для животных и другие крупные элементы игрушки. Следует учесть, что если вы хотите вылепить игрушку со свистом или выдолбить внутри изделия, то фольгу использовать не нужно. Разделите тесто на маленькие шарики и вымесите из них то, что вам нужно.Из шара побольше сделайте голову для игрушки. Теперь, когда все основные детали готовы, их нужно соединить вместе. Для этого прикрепите детали к воде, аккуратно прижмите друг к другу и выровняйте края тонким предметом. Основная работа проделана.
Детали
Итак, после большой основы игрушки приступаем к изготовлению мелких деталей и декорированию изделия. Например, игрушечная леди отличается красивым нарядом. По подолу платья и рукавам можно вылепить оборки.Также необходимо сделать пышный воротник и кокошник. Для петуха должен быть пышный хвост, а у барана может быть колокольчик. С помощью острых инструментов сделайте красивый орнамент на поверхности поделки. Дымковская игрушка, сделанная своими руками, приобретет объем. Проявите фантазию и сделайте свое изделие из теста неповторимым и неповторимым.
Сушка
По окончании формования игрушку необходимо высушить. Сделать это можно двумя способами: в естественных условиях и в духовке.В естественных условиях для полного высыхания изделия требуется 3-4 дня. Не сушите изделие на аккумуляторе, так как это может нарушить естественный процесс высыхания, а изделие может потрескаться или деформироваться. Лучше всего оставить его в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе, положив на ровную деревянную или пластиковую поверхность. Не оставляйте готовое изделие под прямыми солнечными лучами. Сушить игрушку в духовке двумя способами:
1. Разогреть духовку до 60-80 градусов. Положите изделие на термостойкую поверхность (например, сковороду) и дайте игрушке просохнуть.В среднем на это уходит около часа, но общее время зависит от объема изделия: чем больше игрушка, тем больше времени потребуется на ее высыхание. Для достижения наилучшего результата оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой.
2. Игрушку следует положить на жаропрочную поверхность и поставить в холодную духовку. Духовку разогрейте до 150 градусов, дайте продукту высохнуть. Затем выключите духовку и дайте заготовке остыть внутри.
Обязательно следите за процессом сушки. Дымковская игрушка после запекания должна быть светло-коричневой и твердой на ощупь.
Раскраска
А теперь пора придать игрушке характерные черты. На этапе раскрашивания изделия важно учитывать мотивы, отличительные особенности, по которым в дальнейшем можно точно определить, что это дымковская игрушка (выкройка нанесенных рисунков приведена в этой статье). В росписи традиционно используются различные орнаменты (круги, ромбы, линии), цветы, листья. Дымковская игрушка, постановочная, всегда яркая и красивая. Контрастные цвета (красный, зеленый), стоящие рядом и подчеркнутые белым фоном, дают больше насыщенности.Для росписи можно использовать разные цвета: акварель, гуашь, акрил. Наиболее удобны акриловые краски, так как они быстро сохнут, разбавляются водой и впоследствии не размазываются. Если использовать глянцевые акриловые краски, то изделие получится блестящим, и его не нужно будет покрывать лаком. Как правило, сначала игрушка должна быть полностью покрыта белым цветом. Это основа, «холст» для живописи. Затем выберите 5-8 основных ярких цветов (например: красный, зеленый, синий, малиновый, желтый, оранжевый, коричневый).Предварительно можно маленьким карандашом нарисовать мелкие детали орнамента. Для рисования используйте толстую кисть для крупных деталей и маленькую кисть для мелких предметов. Наконец, дайте продукту полностью высохнуть. При желании игрушку можно покрыть лаком. Это убережет его от внешних воздействий. Если вы использовали в росписи гуашь, то необходимо покрыть изделия лаком, гуашь легко намазывается.
Фантазируйте и получайте удовольствие от работы. Этот мастер-класс игрушки игрушки из теста подробно описывает весь процесс изготовления.Следуя приведенным выше рекомендациям, вы создаете красочные изделия, которые отлично подойдут в качестве подарков для близких.
Презентации и прикольные часы про Дымкову игрушку. Презентация «Дымкова игрушка
». Елена Дмитриева
Презентация «Дымковская игрушка»
Дымковская игрушка — Один из самых старинных промыслов России, существует на Вятской земле более четырехсот лет.
Внешний вид игрушки Свисток с весенним праздничным свистком, на который свистит женское население Слободы Димково Лепидо-глиняные свистки в виде лошадей, баранов, козлов, клалопов.Позже, когда праздник потерял свое значение, рыболовство не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие. Дымковская игрушка — Это декоративная скульптура из глины высотой до 25 сантиметров. Мастер Мастер красная глиняная игрушка , белит ее мелом, разведенным на молоке, раскрашивает красками. Герои дымковские игрушки : Барыни, Кормилица, Кавалеры, Ребята, Горы, Чаши, Офицеры, Скомори, Звери, Птицы. Для росписи используйте контрастные сочетания ярких цветов : красный, малиновый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, синий и черный,
Публикаций по теме:
СУММ УЗЛА НА ОКОНЧАТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ В средней группе «Дымковская игрушка» Урок декоративного рисунка в средней группе «Дымковский.
«Дымковская игрушка». Презентация для второй младшей группы «Дымковская игрушка» Презентация для второй младшей группы Подготовила Овчаренко Марина Леонтьевна на берегу Вятской трибуны — Дымковской.
Фотоотчет «Дымковская игрушка из глины» Задачи: -Связаться с знакомством детей с дымковской игрушкой как видом народного декоративно-прикладного искусства.
Реферат цикла Цикл «Дымковская игрушка» Реферат цикла занятий на тему: «Дымковская игрушка».Цели и задачи: 1. Продолжить знакомство с дымковой игрушкой. Учите детей сдавать.
Абстрактный Узел «Дымковская игрушка» Конь «Задачи: познакомить детей с народным промыслом — Дымковскими игрушками, показать яркость и красочность народной игрушки. Доставить радость.
Абстрактное ОДО «Дымковская игрушка» Тип «Художественное творчество» Цель: Обобщение детских знаний о Дымковской игрушке. Формирование уважительного отношения к народному творчеству.
Презентация «Лапбук» (тематическая папка) «Дымкова игрушка» Lappbook (тематическая папка) «Дымковская игрушка» выполнена в виде папки на кольцах.Дидактические и наглядные материалы выполнены в форме.
Чтобы насладиться предварительным просмотром презентаций, создайте аккаунт (аккаунт) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Дымковская игрушка
Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают все их жизни — это игрушечные мачты или просто игрушки.
Среди русских глиняных игрушек самая известная, пожалуй, Дымковская. Это одно из русских народных художественных промыслов из глины, которому более 400 лет.
Дымкова игрушка яркая, веселая, с характером.
А где же Дымковские игрушки? С высокого берега реки Вятки видна Заречная слобода Дымково, недалеко от города Вятка (ныне территория города Кирова). Зимой, когда печки лечили, летом, когда туман, вся Слобода — словно в дымке. Поэтому имя такое. Здесь в далеком прошлом и зародилась ловля дымковой игрушки.
Город Киров Киров (Хлынов, Вятка) — крупный город России, административный центр Кировской области.Город расположен на реке Вятка, в 896 км от Москвы.
Памятник Дымковской игрушке Р. Вятка, Вид с Малой горы Вид на город Музей Дымковской игрушки
Вятка в старину славилась своими базарами-ярмарками, которые назывались «Sweetoply». Развлечением праздника стали глиняные игрушки-свистульки.
У них были эти свистки различных форм животных — оленя, медведя, барана, козы и т. Д., Которые были просты в исполнении и призваны выполнять не декоративную, а магическую функцию.
После того, как праздник потерял свое магическое значение, глиняные свистки стали делать белый более полосатым и декоративным. Вместе с тотемными животными уже появились свистки в виде элегантно одетых женщин, с птичками, с младенцами в руках, корзин с лепешками, с качалкой …
А чуть позже игрушку начали исполнять на Городские сказки — это горожане, модницы, офицеры, блокпосты, крохи.
Дымковские игрушки хоть и разнообразны по форме, но всегда узнаваемы простым орнаментом и неповторимой изящной расцветкой.Как правило, белый фон окрашен веселыми голубыми, синими, зелеными, малиновыми цветами. Количество цветов на одной игрушке не может быть больше десяти.
Несложный орнамент в виде полос, ромбов, ячеек, кругов сам по себе несет некоторую информацию — синяя волнистая полоса означает воду, круг со средней звездой — солнце, скрещенные полосы — обломки колодца.
Техника лепки дымковских игрушек очень проста и не требует массового производства для этой рыбалки, так как это действительно ручная работа.Различные фигурки складываются по частям, которые соединяются жидкой глиной. Швы разглаживают мокрой тряпкой. Игрушка погибнет и сгорит.
Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигали в муфельных печах.
Обожженная дымкова игрушка имеет красно-коричневый, обыкновенный глиняный цвет. Для блаженства используется смесь мела и молока, в которую макают дымковую игрушку. В этом случае поверхность покрывается плотным белым слоем. Для окрашивания засохшие краски сушили на яйце. Сейчас использовал гуашь, разведенную на яйце.
Дымковская игрушка
Сегодня из дымковой игрушки может попробовать изготовить любой взрослый и ребенок даже без специального образования. Нам понадобится только глина, кисть, краски и ваша фантазия.
Мастер-класс. Изготовление элементов Дымковского петушка, из которых все делается: шарик, колбаса, капелька. Какой глина не должна быть: слишком сухой, слишком жидкой.
Improke Cockerel Изготовление тела: мяч превращается в пласт; Формируется чашка коржей, края чашки закрытые, а «пельмени» полые внутри.
Вытяжка ножек из шарикового подшипника в виде капли, нижний край капли (ножки) для устойчивости выполнен вогнутым; Верхняя часть ножки подготавливается в виде пролонга под туловище, кромочные края заостряются.
Соединение ног с туловищем Перед соединением деталей место стыка набухают водой с помощью кисти и наносятся царапины (чтобы было лучше). Туловище соединяется с ногой и вращательными движениями поворачивается. Заостренную часть ноги прикрепляют к туловищу, чтобы не было видно места.
Шея и шейная головка похожи на ногу, только внизу делается остроконечная ложа, а вверху. Низ шеи прикреплен к туловищу, а верх — к голове. Делаем голову: Голова представляет собой шар, диаметр которого немного меньше диаметра груди.
Делаем из шара с чашей хвостик, в нижней части хвоста вырубается выемка по форме, совпадающей с задней частью тела. Место соединения хвоста и туловища резкое.
Хвост прикреплен к телу.Важно, чтобы при взгляде спереди хвост и голова были симметричными.
Изготовление крыльев складывается из 2-х одинаковых капель. Капельки расплющиваются в листья, заостряются и прикрепляются к телу.
Клюв клюва представляет собой заостренную каплю. Наносит до середины лица.
Украшать голову украшением можно просто шаром или лепешкой, напоминающей голую. Это может быть как гребешок для запекания. Короче все, что расскажет фантастика.
Грудь и шею украшает борода, которую можно вырезать из капельки или из рюшка. Крылья и хвост также можно украсить капельками и ртами.
Рюшка лепка по жесткой поверхности раскатывает тонкую длинную колбасу. Его накрывают влажной тканью. Плавными движениями колбасу нужно превратить в ленту толщиной около 2 мм. Лента снимается с тряпки. Из него формируется Рюшка.
Познакомить детей с историей дымковых игрушек; Показать характерные черты росписи Дымковой игрушки; Учимся выделять элементы геометрического узора дымковской росписи (Круги, прямые и волнистые линии, клетка, горошек).Развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета. Воспитывать любовь к народному творчеству России
человек жили в одном селе. Когда на улице было холодно и зимний мороз Сквозь землю, топки затоплялись в домах, дым окутывал крыши, так что ничего не было видно. Один дым … так называется село Дымково. Взрослые в этом селе работали с утра до позднего вечера: копали землю, готовили еду, пасли скот, а дети шутили, играли на лугу, пели песни.У них не было таких игрушек, как ты. И взрослые думали: как порадовать малышей. Набивали на берегу реки глину, отрезали разные забавные фигурки, сжигали в печи, засыпали мелом, разводили на молоке, раскрашивали красками. К празднику «свистка» мастера Дымковской слободы лепили глиняные свистульки в виде лошадей, баранов, козлов, клалопов. Так появились дымковские игрушки. Яркие, веселые, задорные, эти игрушки уводят нас в свой особенный сказочно красивый мир.
Дымковское игрушечное рукоделие.Каждое творение одного мастера. От лепки до рисования процесс творческий, никогда не повторяется. Нет и не может быть двух одинаковых товаров. Каждая игрушка уникальна и неповторима. Глину для изготовления традиционно добывали в Симковом слободе, что на низменном берегу реки Вятка от города Киров. Собранную в Слободе красную глину нарезают лопатой, смешивают с мелким речным песком — рядом огромный речной пляж. Итак, глину после перемешивания много раз переворачивали, смачивая водой.В старину ноги Месила вообще. Теперь мастерица не копает глину и ее нет. Подготовка материала осуществляется машинным способом на одной из керамических производств. В цеха глина поступает в готовом виде — полиэтиленовые брикеты по 10 килограмм.
Каждую игрушку от кусочка глины до готовой скульптуры выполняет один мастер. Если на приготовление глины и побелки мастерица потратила много времени, то процессу размазывания и росписи игрушек уделяется больше внимания.Ломтики глины отделяются и скатываются в шарики. Из шариков сделайте отдельные детали игрушки. Дымкова игрушка отличается тем, что делается не из одного куска пластилина, а из нескольких. В блин скатывается глиняный шарик, из блина делается конус — барыная юбка готова. Внутри он полый, со стенками толщиной 4-6 мм. Стенки конуса выравнивают — полагая заготовку в руки. Затем, смочив водой, прикрепите ручки-сосиски, головку-шарик. Все из маленьких кусочков глины.Сначала изготавливаются все основные элементы игрушек. Все стыки заглажены влажной тряпкой. Получается вроде как целое. Затем украсьте детали игрушки — кокошник, муфту, сумочку, собачку, косички, шапку и т. Д.
Шаменированные заготовки сушат на воздухе 3-5 дней, иногда дольше. В старину игрушку обжигали в русских печах. Ставить прямо на дрова или на железный противень. Глина начинает нагреваться и вскоре становится как бы прозрачной — на огне светится гладким красным светом. На этом процесс обжига закончился, и игрушки медленно остыли в потухшей печи.Теперь игрушки сжигают в муфельных печах при температуре более 1000 градусов. Такая высокая температура придает глине еще большую прочность. Печи довольно большие, в них игрушки загружаются партиями. Опять же, мастера не тратят драгоценное время на немакатические процессы.
После топки заготовка коричнево-красная. Для блаженства в старину использовали раствор мела на молоке — полностью окунали игрушку. Молоко на поверхности клубится и образует прочную яркую пленку гусиного клея.Мусор — вот особенность дымковских игрушек. Теперь спрей делается с использованием Temperal Belil, которые наносятся кистью. Заключительная часть процесса расписана. Сначала расскажем о старинном традиционном способе росписи: сухой краской деревья обрабатывали яйцом, добавляли перекисный квас или уксус. Цветовая гамма была бедной, только основной тон. Использовались составы от сажи до фукцина и хрома. Этим краскам, казалось, была придана часть цвета, и они звучали приглушенно. В 20 веке использовали гуашь, тоже разведенную на яйце.Теперь используйте яркие акриловые краски — очень стойкие.
Кисти бывают преимущественно мягкие, разного размера. Тонкие кисти позволяют мастеру внести в сюжет мелкие детали — это не всегда хорошо, так как приводит к перенасыщению сюжета. Поверх краски наклеиваются кусочки гравального золота или пота — смеси цинка и меди. Они сияют и вместе с яркими красками придают ослепительное очарование дымковой игрушки.
Чтобы насладиться предварительным просмотром презентаций, создайте себе учетную запись (учетную запись) Google и войдите в нее: https: // accounts.google.com
Подписи к слайдам:
История развития Дымковской игрушки до наших дней
Старинные славянские символы Женская фигурка — Мать Земля, Птица — Элемент воды или воздуха, Лошадь — Солнце
Свистки Происхождение Дымковской игрушки идет из глиняного свистка
Вятка 18-19 века
Праздничный свисток
Барышни
Верования, обычаи, традиции крылатого бога солнца Ярилы и богини роженицы Люди изображали то, что хотели есть с приходом весны: домашние животные, птицы, младенцы.
Дымковская дама постепенно в доме роженицы в руках дымковских мастеров превратилась в даму
Такая Дымковская слобода — место, где делали глиняные игрушки, была в начале 20 века. С высокого берега реки Вятка видна Заречная слобода Дымково. Зимой, когда печки лечили, летом, когда туман, вся Слобода — словно в дымке. Поэтому имя такое. Здесь в далеком прошлом и зародилась ловля дымковой игрушки.Откуда у Дымкова игрушки?
Образы и роспись в Дымковой игрушке в 19 веке остались традиционными
Карусель чаепития с развитием рыболовства имеет множество сюжетных композиций: бытовых, сказочных, исторических, с элементами пейзажа, архитектуры
Композиция к фантастической «Репке» «
Горная глина
Производственный процесс
Глина, готовая к употреблению. Широкий выбор заготовленных глиняных масс для лепки
В процессе творчества
Дымковскую игрушку делают из глины, сушат сначала на столе, потом сжечь в духовке.
Из печи фигурки закаленные, прочные, звенящие. Их белки мелют, растекаются на молоке и начинают рисовать. Выходи из кистей. Узоры: точки, кружки, прямые и волнистые полосы, клетки, крапинки. Малиновые краски, красный, зеленый, желтый, оранжевый, синий — пиньшина и веселье, как в танце.
И последний штрих-код — мастер «растить» золото: смачивает кисть в сырном яйце, осторожно касается золотого квадрата или ромбика и «заводит» нужное место: лампы и водяные линии на шляпках и кокошниках, петухи — на гребешки… Теперь наши игрушки загорелись и стали ярче.
Где ты сейчас игрушки делаешь? Город Киров — Вятка, где находится фабрика по изготовлению дымковой игрушки
Для сохранения и развития рыболовства в 2011 году в Кирове открыт музей — «Дымковская игрушка
» С 2010 г. Кировская «Семья» с 2010 г. в г. центр Кирова у театра кукол горожане и гости города встречают на скамейке с младенцем, мальчиком со свистком и молодцом на губной гармошке — все это скульптурная композиция «Семья»
Дымковская Барынь в У Москвы у семьи Кировых есть старший московский родственник — скульптура Дымковская барыня, установленная в 2007 году на улице 26 Бакинских комиссаров.
На Олимпиаде в Сочи в 2014 году дымковская игрушка была представлена на открытии Олимпиады в Сочи среди других докторов российского искусства.
На тему: Методические разработки, презентации и рефераты
Презентация «Дымковская игрушка» демонстрируется на уроке изобразительного искусства В 5 классе по теме «Старинные образы в современных народных игрушках» ….
Презентация «Дымковская игрушка» для урока техники во 2 классе.
Презентационные материалы «Дымковская игрушка» знакомят учащихся 2 класса с историей традиционного рыболовства, дают представление о внешних особенностях Форм и декора Дымковских игрушек, Технол…
Презентация «Дымковская игрушка»
Этап «Постановка цели и задач занятий». Освоение нового материала. Задача: познакомиться с традиционными видами живописи, техники и материалов ….
Слайд 1.
Дымковская игрушка
Слайд 2.
Дымковская игрушка (Вятка, Кировская игрушка), промысел русского народного искусства; Издавна существует в Симковом Симноде (ныне в городе Киров). Дымковская игрушка вылеплена из глины, выжигают и раскрашивают почву до земли, включают золото и золото.Картинки животных, наездников, дам в кринолинах, сказочные, бытовые сюжеты. Художественная особенность дымковских игрушек определяется массивной лаконичной пластикой, плавно гармоничной декоративной росписью в виде крупного геометрического орнамента (разноцветные круги, клетки и т. Д.).
Чаепитие
Слайд 3.
Дымковская игрушка, пожалуй, одна из самых старинных рыбалок России. Он возник из любви к гончарным традициям вятских земель в древности.Название игрушки происходит от города Сымково Сымково, сегодня это район города Вятка. По мнению многих исследователей, разработка дымковской глиняной игрушки связана с ритуальным весенним праздником «Свистопля», который был посвящен Солнцу. Для участия в фестивале мне понадобились глиняный свисток и расписной глиняный шар, которые можно было взять напрокат.
Слайд 4.
Дымковская вятская игрушка давно стала народной скульптурой. Отличие этого художественного промысла от чужих народных промыслов в том, что каждая игрушка является авторским творчеством Мастера ручной лепки и росписи, и существует в единственном экземпляре.Традиционно промысел дымковской игрушки не ведется серийно.
Петух
Слайд 5.
Свистки имели форму различных тотемных животных: медведя, козла, барана, оленя, но по сути были очень простыми, поэтому их основная функция была магической, а не декоративный. Несмотря на ритуальное значение глиняных свистульков, заметна некоторая ирония, с которой мастера лепят их. Медведь, например, мог играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, а коза могла быть одета в забавные штаны.Такие глиняные фигурки-свистульки висели у женщин и девушек задолго до праздника. Эта работа считалась исключительно женской.
Козочка
Слайд 6.
Практически все игрушки представляют собой свистульки, празднично раскрашенные в белую глину с разноцветными полосками и линиями, кольцами и точками, кружочками, похожими на цветы.
Лошадь
Слайд 7.
Баран
Лошадь
Олень
Слайд 8.
Леди
В давние времена наиболее распространенными типами фигурок были животные и «женщины» — символы женского плодородия.Только в 19 веке «женщины», облачившись в яркую одежду, брали блюдо с лепешками, младенцами и птицами, расселялись в лодках и на скамейках. Появились многофигурные композиции с названиями типа «Саниная поездка», «Чаепитие», «Прогулка с детьми», «в ночи».
Slide 9.
В XIX веке праздник превратился в яркую рыболовную ярмарку с непременным свистком. Магическое значение фестиваля было потеряно. Свистки сохранились, но приобретали все больше чистящих, декоративных форм.Если в древности были животные, то в XIX веке женщины появляются в нарядных одеждах, с младенцами, птицами, с корзинками с пирожными, с качелями, на скамейках и лодках. Позже Мастер дымковских игрушек обращается к городским историям: модницы, горожане, офицеры, пикхемы, крохи.
Медсестра
Слайд 10.
Что бы не изобразить дымковую игрушку, ее всегда можно отличить неповторимой элегантной расцветкой. На белом фоне очень весело смотрятся синий, голубой, зеленый, желто-оранжевый, малиновый цвета.Их может быть до десяти. Орнамент всегда простой: клетки, полоски, кружочки, точки, ромбы, зигзаги в разных сочетаниях. Но эти простые геометрические узоры несут некоторую информацию. Например, синей волнистой полосой обозначена вода, перекрещенные полосы — обломки колодца, круг со средней звездочкой — солнце и прочее сияние.
Медсестра
«Визитная карточка» России — Дымковская игрушка
Дымковская игрушка имеет историю около полутора веков. Этот вид народного промысла изменился со сменой нескольких поколений мастеров.Дымковская игрушка берет свое начало с древних времен, но точную дату изготовления самой первой фигурки установить невозможно.
Игрушка неоднородна по своему составу и относится к разным периодам развития России. По мнению экспертов, дымковская игрушка получила свое предназначение в связи с древнерусским весенне-летним праздником Свистопляски. Постепенно на смену ритуальным свисткам и диадемам в деревенской жизни пришли скульптурные композиции, украшавшие полки с посудой и подоконники.Древнее ритуальное содержание отошло на второй план, дымковская игрушка приобрела черты малой народной скульптуры. Со временем происходило обогащение не только декоративных элементов, но и нарастание сюжетов из жизни и быта разных социальных групп: это и отдельные фигуры, и композиции из разных фигур, и карусель, и индюки, медведи и всадники — все это дымковская игрушка.
Дама с зонтиком и двумя новорожденными в каждой руке не претерпела существенных изменений с дореволюционных времен, когда игрушка была лишь способом заработка, обычным для крестьян Вятской губернии.
Изготовление игрушек
В производственном процессе важен каждый этап. Необходимо приготовить глину, которая подходит для работы только из нескольких небольших карьеров в поселке Дымково. Далее следует лепка и придание игрушке характерных пышных форм, которые напрямую зависят от сорта глины. Следующий этап — сушка и обжиг в муфельных печах, отбеливание свинцовым белилом и, наконец, покраска. При росписи игрушек не использовались золотые и анилиновые красители — это достижения нашего времени.
Со временем наметились различные направления в производстве дымковских игрушек. Каждое поколение мастеров, особенно мастеров советского периода, вносило свой вклад в их лепку и украшение. Но общий канон никогда не менялся. На белом фоне фигуры, которые никогда не были полностью покрыты цветом, оставляя часть всегда белой, рисуем линии и круги. Мастера всегда используют для рисования чистые цвета, никогда не смешивают краски. Лепные цветы и оборки — главные приметы дымковских игрушек — остались таковыми до сих пор.Как «всякая гротескно-декоративная фантазия», отраженная «в возбуждаемых ею жизнеутверждающих чувствах», таков, по мнению историка материальной культуры А.Б. Салтыкова, является Дымковская игрушка. Дама в роскошном платье вызывает умилительную улыбку на лицах и в наше время.
«Визитная карточка» России
Постепенно появился ряд признаков, отличающих игрушку от ряда других народных промыслов. Канон лепки фигур — это школа мастерства, обучение условному языку, что отличает дымковскую игрушку от других популярных лепных изделий.
Умение передать движение, лаконичность и обобщенность лепки — этим персонажам присущи фигуры села Дымково. С чувством радости, точной передачей персонажей, остроумием анекдота дымковская игрушка продолжает эхом эхом звучать в наших душах. Его история не заканчивается на наших днях. Теперь эта когда-то детская игра стала одной из «визитных карточек» современной России, известной далеко за ее пределами.
Дымковская игрушка. Загрузите заметки и презентации для урока технологий или изобразительного искусства.Презентация
Назад вперед
Внимание! Предварительный просмотр слайдов предназначен только для информационных целей и может не отражать все параметры презентации. Если вам интересна эта работа, пожалуйста, скачайте полную версию.
Цель: знакомство с новым видом декоративно-прикладного искусства — Думсковской глиняной игрушкой;
развитие наблюдательности, творческих способностей, чувства цвета и меры, навыков письма кистью: тычок, мазок, линия;
Воспитание любви к родному народу через творчество народных мастеров.
Тип: урок — беседа с элементами театральной пьесы (настольный театр).
Оборудование: Дымковские игрушки, столы с большими изображениями игрушек, стол «Ритм и вариации орнамента дымки», гуашь, кисти, бумага, ножницы, музыкальное сопровождение, презентация.
Во время занятий.
I. Организационный момент.
II. Подготовка к восприятию нового материала.
Какие народные промыслы вы знаете?
Что такое ярмарка?
Рассказ учителя.
Народное искусство — духовная культура народа. На протяжении веков люди с помощью песен, сказок, эпоса, танца, архитектуры, предметов быта пытались выразить свое понимание жизни, природы и мира в художественной форме.
С давних времен и до наших дней люди старались сделать предметы домашнего обихода не только удобными, но и красивыми. Художественный талант народа проявился в народных промыслах. Оригинальные русские изделия мастеров Хохломы, Городца, Жостово, Полхова-Майдана, Гжели ценятся не только в нашей стране, но и за ее пределами.Раньше все эти предметы можно было купить на ярмарках.
Борис Кустудиев. «Ярмарка» 1908 г.
Ярмарка — это не только торг, но и большой народный праздник, демонстрирующий все многообразие искусства русского народа. На таких ярмарках собралось много людей. Торгу сопровождали гуляния, кукольные представления, карусели, выступления авторов песен и танцоров. Вся щедрость русской души отражена в праздновании ярмарки.
Внимание! Внимание!
Веселых праздников!
Приходите люди!
Широко открой рот
Здесь почитают хороших людей,
Всех нас зовет ярмарка.
Васнецов Аполлинарий Михайлович. Новгород торг.
Почему проводится современная ярмарка?
III. Изучение нового материала.
Послушайте стихотворение и скажите, с каким народным промыслом мы сегодня познакомимся на уроке?
Чем славится Дымково?
С твоей игрушкой!
В нем нет дымчатого цвета,
Что за серость серого.
В ней что-то от радуги
От капель росы
Есть в ней что-то от радости,
Гремит, как бас!
Пряник не выглядит —
Ликующий и праздничный.
В ней молодость — изюминка,
В ней дерзость и размах …
Сияй охрой с красным свинцом,
По всей земле в домах!
Блеск, охра с красным свинцом,
Чтоб всем было светло и хмуро!
И злость и хмурость как лед
Без следа
Пусть под улыбкой Дымкова
Тает навсегда!
В.Фофанов.
(ответы студентов)
Тема сегодняшнего урока — «Дымковская игрушка».
Нежно и ласково зовут эту игрушку — Haze. По месту рождения они из Дымковской слободы. С высокого берега реки Вятки, на которой стоит город Киров, открывается вид на поселок Дымково.
Почему слобода была названа Дымково, а игрушки — Дымково?
Зимой, когда топятся печи, а летом в пасмурные дни, весь поселок кажется окутанным дымкой.Здесь в давние времена родилась дымковская игрушка. Самым ярким украшением ярмарки стали игрушки дымковских мастеров, где прошла праздничная вечеринка с озорным и веселым названием Свисток.
Расскажет об истории дымки, связанной с древним обрядом — свистом и праздничными гуляниями (выступление подготовленного ученика).
Существует легенда, согласно которой начало праздника положила так называемая Хлыновская резня. Его подробно описал капитан Н.Рычков, путешествовавший в 1770–1772 годах по разным губерниям Российского государства, и зять М.И. Кутузова, опальный генерал-майор Н.З. Хитрово, сосланный в Вятку в 1811 году. По их данным, в XIV-XV вв., Под крепостными стенами. Хлынова, иностранцы, жившие в области, собрались, чтобы взять город, якобы основанный пришельцами из Новгорода. Не полагаясь только на свои силы, хлыновцы обратились за помощью к устюжанцам. Устюжане пришли ночью, но не с той стороны, с которой их ждали.Не узнавая своих друзей в темноте, вятчане убили многих и только утром увидели свою ошибку: «Свою не знал». В память о погибших на месте массового убийства воздвигнута часовня, а в ней деревянный крест, и с тех пор здесь ежегодно проводится поминальная служба — поминовение невиновных убитых, после чего начался праздник Свистопляска. ритуал которого включал катание глиняных шаров с высокого берега Вятки по склону Раздерихи, кулачные бои, свистки, песни и танцы.Были установлены киоски с обилием всевозможных сладостей и, обязательно, продажа глиняных игрушек и свистульок.
На ярмарке всегда можно было услышать анекдоты, считая стишки и стихи:
А на ярмарке товаров —
Самовары расписные
Рамы, фляги на продажу
И картины и рули.Люди покупают сушку
А на дивную игрушку
Смотрят долго, потихоньку
Как она хороша!Смелая ярмарка,
Ярмарка расписная.
Соберутся честные люди
И погулять душой.
Знаете ли вы, как зовут мастера, работающего с глиной?
Гончар — мастер, изготавливающий игрушки и посуду из глины.
Взглянем на дымковские игрушки.
Типичные отличительные черты дымковской игрушки.
Белоснежные игрушки. Перед покраской они были побелены разведенным в молоке мелом.
Узор состоит из геометрических элементов: кругов, овалов, колец, полосок, ячеек, линий.
Для раскрашивания игрушек используются цвета: желтый, синий, красный, зеленый, черный, (белый фон).
Современная игрушка содержит: оранжевый, коричневый, розовый и синий.
Ритм и вариации орнамента дымки.
Кроме кисти для рисования используется печать — тычок для рисования кружочков и точек.
Чтобы сделать тычок, нужно скатать полоску бумаги в трубочку.
Помните.
Узор наносить кистью сразу, без предварительного рисования карандашом. Начинайте рисовать выкройки с крупных элементов.
IV. Обеспечение нового материала.
Почему слобода была названа Дымково?
Как зовут мастера, работающего с глиной?
Какие отличительные особенности дымковской игрушки?
В каких элементах росписи использован тычок?
Игра. Найдите наряд для дымковской «Барышни».
Физическая культура.
V. Постановка художественного задания.
(Класс разделен на творческие группы, у каждой группы есть конкретная задача).
Расписать трафареты дымковских игрушек, предметов домашнего обихода, растений, архитектурных сооружений (все в стиле дымковской росписи).
(Задание выполняется под народную музыку).
Vi. Анализ работ. Краткое содержание урока.
Домашнее задание. Каждой группе нужно придумать рассказ о ярмарке и на следующем уроке разыграть его в настольном театре, используя раскрашенные трафареты.
Елена Дмитриева
Презентация «Дымковская игрушка»
Дымковская игрушка — один из старейших промыслов в России, существующий на вятской земле более четырехсот лет.
Появление игрушек связано с весенним праздником Вистлера, к которому женское население поселка Дымково лепило из глины свистульки в виде лошадей, баранов, козлов, уток. Позже, когда праздник утратил свое значение, ремесло не только сохранилось, но и получило дальнейшее развитие. Дымковская игрушка Это декоративная скульптура из глины высотой до 25 сантиметров. Мастерицы лепят игрушку из красной глины , белят мелом, разведенным в молоке, и раскрашивают красками.Герои Дымковские игрушки : Дамы, медсестры, господа, мужчины, горожане, купцы, офицеры, скоморохи, звери, птицы. Для росписи используют контрастные сочетания ярких цветов : красный, малиновый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, синий и черный,
.Публикации по теме:
Конспект НОД по изобразительному искусству в средней группе «Дымковская игрушка» Урок декоративного рисования в средней группе «Дымково».
«Дымковская игрушка». Презентация для второй младшей группы Презентация для второй младшей группы «Дымковская игрушка» подготовила Овчаренко Марина Леонтьевна. На берегу реки Вятки есть станица — Дымковская.
Фотоотчет «Дымковская глиняная игрушка» Задачи: — Продолжить знакомство детей с дымковской игрушкой как видом народного творчества.
Конспект урока из цикла «Дымковская игрушка» Конспект цикла занятий на тему: «Дымковская игрушка». Цели и задачи: 1. Продолжить знакомство с дымковской игрушкой. Учите детей передавать.
Конспект НОД «Дымковская игрушка» Конь «Задачи: Познакомить детей с народным промыслом — дымковскими игрушками, показать яркость и блеск народных игрушек.Вызывайте радость.
Реферат ООД «Дымковская игрушка» Вид «Художественное творчество» Цель: Обобщение детских знаний о дымковской игрушке. Формирование уважительного отношения к народному творчеству.
Презентация «Лапбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «Лапбук (тематическая папка)» Дымковская игрушка «выполнена в виде папки на кольцах. Дидактические и наглядные материалы выполнены в виде.
«Русская народная кукла» — Языческие времена. Что мы хотим знать. Кумоха с сестрами.В мире есть разные куклы. Куклы мартини. Куклы из зерна. Играйте в куклы. Младенца плотно пеленали. Русская народная кукла. Кукла бессонница. Соломенная кукла. Бабушкина кукла. Матрешка. Кукла из бересты. Кукла-колонна. Почему младенца или куклу называют лялькой?
«Дымковская игрушка для детей» — Дымково. Мастера Каргополя. Игрушки для рыбалки. Образ Полкана. Почему гончарное поселение было названо Дымковской? Цвета и орнаменты. Форма фигурки Абашева. Каргопольские игрушки.Виды игрушек. Абашевская игрушка. Какими украшениями украшают игрушки? Окрашивание яркими масляными красками. Орнаменты. Твои игрушки.
«Изготовление дымковской игрушки» — Выберите, с какими материалами вы будете работать при изготовлении дымковской игрушки. Дымковская игрушка. Раскрашена яркими красками. Отсюда и произошло название «Дымковская игрушка». Красную глину замачивали, добавляя речной песок, и тщательно перемешивали. Вятка. Турция. Фигурки лепили только женщины. Высушенные фигурки помещали в печь для обжига.
«Русская народная игрушка» — Рисунок «Семейство матрешек Семеновых».Игрушка — незаменимый спутник детских игр. Рисунок «Игрушки из Полхов-Майдана». Народная игрушка всегда была связана с семейными традициями. Формирование социальных качеств человека. Картина «Дымковская утка». Значительно высокие художественные качества. Лепка «Дымковская утка».
«Роспись дымковских игрушек» — На берегу реки Вятки есть село Дымковская слобода. Набор элементов и композиций для средней группы. Особенности росписи. Дымковские игрушки.Есть поселок в Вятке. История дымковской игрушки насчитывает около 400 лет. Дымковская барышня. Украсить лошадь. Украшение платка. Дымковская индейка хороша. Художественное слово.
«Русская тряпичная кукла» — Процветание в семье. Лихоманки. Крестец. Куватки. Традиционная русская тряпичная кукла. Кукла. Русская тряпичная кукла. Народная кукла. Маленькая семья. Почему у народной куклы нет лица? Пеленать. Куклы-обереги. Ритуальные куклы. Девушки.
Всего 30 презентаций
Чтобы использовать предварительный просмотр презентаций, создайте себе учетную запись (учетную запись) Google и войдите в нее: https: // accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Дымковская игрушка
История Дымковской игрушки Дымковская игрушка — оригинальная глиняная поделка, возникшая и сохранившаяся исключительно на территории Вятского края (Кировская область), в поселке Дымково. , где издавна обосновались печники и гончары.
История дымковской игрушки насчитывает около 400 лет. Первыми дымковскими игрушками были свистульки в виде лошадей, баранов, коз и уток.
Раньше изготовление дымковских игрушек было семейным ремеслом.В летние месяцы готовили глину, растирали вручную или натирали кусковой мел на малярной мельнице, остальное время лепили, сушили, обжигали изделия, ближе к «Свисту» белили мелом, разбавленным обезжиренным коровьим молоком, расписан яичными красками, украшен ромбами из сусального золота. А весной дымковскую игрушку привезли в город на лодках на праздник, радуя своим творчеством детей и взрослых.
В конце 19 века рыбная промышленность пришла в упадок.В 30-х годах ХХ века в рамках возрождения некоторых народных промыслов была оказана поддержка возрождению и изготовлению дымковских игрушек. Игрушка вылеплена из местной красной глины по частям (в отличие от других игрушек, которые вылеплены из цельного куска глины). Перед обжигом игрушки сушат и только потом обжигают. Раньше игрушки обжигали в настоящей русской печи, теперь обжигают в муфельных печах.
Обожженная дымковская игрушка имеет обычный для глины красно-коричневый цвет. Для побелки используется смесь мела и молока, в которую окунается дымковская игрушка.В этом случае поверхность покрывается плотным белым слоем. Для окрашивания использовались сухие краски, натертые на яйце. Сейчас используется гуашь, разведенная на яйце.
Дымковской игрушке чужды полутона и незаметные переходы. Неразбавленные яркие цвета создают ощущение радости в жизни. Узоры имеют простые геометрические формы: круги, клетки, волны. Всего в каждой игрушке можно использовать до 10 цветов.
Дымковская лошадь Очень стройная и красивая, С челкой и пушистой гривой. Умеет плавать и прыгать, Кушает овес, умеет смеяться.Прыгать в воду и в огонь Верный человеку …
Поэтапное выполнение работ
По теме: Методические разработки, презентации и заметки
Комплексное занятие по технологии, изобразительному искусству и музейной педагогике в 3 классе на тему «В мастерской глиняных игрушек. Дымковская игрушка. Роспись игрушки». 3 класс …
«Лепка игрушки по народным образцам» (Дымковская игрушка)
Этот материал поможет познакомить детей с историей возникновения игрушек, народных промыслов, с древним смыслом орнамента, который декорированные игрушки.Развивают творческие способности школьников, эстетов …
«Праздничные краски узоров» — рисование декоративных элементов дымковских игрушек. Знакомство с дымковской игрушкой и разговор о ее красоте.
На этом уроке изобразительного искусства дети знакомятся с дымковской игрушкой, учатся выделять элементы геометрического узора дымковской росписи, отрабатывают технику рисования кистью элементов дымковской росписи …
.