Как выбрать направление в вузе: как выбрать вуз — Учёба.ру
Как выбрать профессию и вуз
Начинайте готовиться к выбору заранее. Чтобы видеть все возможности, пробуйте разные направления, пока учитесь в средней школе, советует руководитель центра «Арт-Личность» Айдар Фаррахов.
«До 4-го класса вы учитесь учиться — делать уроки, быть самостоятельным. С 4-го по 8-й класс знания стабилизируются, в это время нужно пробовать новые сферы, расширять свой опыт. А с 14 лет уже стоит выбирать те занятия, которые помогут определиться с будущей профессией. Здесь правильнее говорить не только о возможностях для работы, но и о выборе будущего в глобальном смысле, — говорит Айдар. — Надо накапливать багаж умений, участвовать в стажировках, обучающих лагерях, использовать возможности поработать летом. Чтобы чемоданчик набрался, а потом ты его открыл и посмотрел, что умеешь, что тебе приносит удовольствие, чем хочешь заниматься».
Главные ошибки при выборе:
- Идти в профессию, чтобы продолжить династию.
Например, оба родителя — юристы. Они могут настаивать на обучении по юридическому профилю, даже если ваши интересы не укладываются в это направление. - Поступать в вуз за компанию, вслед за друзьями.
Чтобы не разлучаться со школьными друзьями, есть соблазн подать документы туда же, куда они планируют поступать. - Следовать за модой на профессию.
Кадровый голод в отдельной отрасли сегодня не гарантирует трудоустройства через пять лет, когда вы получите диплом по нужной профессии.
Те, кому не удалось сделать уверенный выбор перед поступлением в вуз, снова сталкиваются с этим вопросом после первых курсов или защиты диплома, говорит Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации ЦТР «Гуманитарные технологии»: «Мало кто имеет четко выстроенную профессиональную траекторию. Этот тренд существует давно, и поэтому мы видим, что многие выпускники не работают по специальности после вуза. Полноценное профессиональное самоопределение часто происходит уже после получения диплома».
После учебы по специальности, к которой нет интереса, у выпускника нет и мотивации, чтобы становиться хорошим специалистом. Возникают сложности с тем, чтобы найти работу или обеспечить себе достойный уровень заработка. Единственный выход — переучиваться, искать любимое дело. Но в любом случае невозможно вернуть время, потраченное на первое образование.
Согласно опросу Службы исследований HeadHunter, среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% работают не по той специальности, которую получили в вузе. Чем лучше вы разберетесь в своих интересах и способностях, тем больше шансов, что образование станет хорошим стартом для вашей карьеры. Учеба в университете — это не только знания, но и определенный круг общения. Некоторые знакомства могут пригодиться в будущем, когда ваши профессиональные пути пересекутся.
Определиться с профессией могут помочь разные техники и специальные тесты. Например, тест «Профориентация».
Надежное учебное заведение должно работать не меньше 7–10 лет, говорит Айдар Фаррахов. Выясните, есть ли у вуза международные связи и возможности для студенческих стажировок. Изучите преподавательский состав. Важно, чтобы ключевые дисциплины вели практикующие профессионалы. Хорошо, если они работают в компаниях — лидерах интересной вам отрасли. В этом случае можно быть уверенным, что преподаватели будут делиться с вами реальным опытом.
Взвешивайте свои шансы на успех и продвижение в профессии. Выясните, какие средние зарплаты у начинающих специалистов, как быстро происходит карьерный рост и какие навыки для этого нужно будет развивать. Немногие вузы могут предложить студенту актуальную картину рынка труда, поэтому лучше оценить ситуацию самостоятельно. Например, посмотреть динамику вакансий по конкретной профессиональной области и средний уровень конкуренции между соискателями можно здесь.
«Важно соизмерять свои желания с возможностями рынка труда. Конечно, есть сферы с зарплатами выше рынка. Например, если ты увлеченный айтишник, восходящая звезда, горишь своим делом и уже имеешь хороший опыт — подход к тебе будет другой и предложения по зарплате — тоже. Но большинство выпускников не могут претендовать на такие условия, им потребуется несколько лет, чтобы повысить свою зарплату», — говорит Айдар Фаррахов.
Конечно, специалисты без опыта начинают с маленьких зарплат. Но после 1–3 лет работы она может вырасти в полтора-два раза. А для отдельных специальностей и выше (прежде всего в технических сферах).
Ходите на дни открытых дверей в вузы, смотрите на студентов, спрашивайте совета выпускников. Лучше начинать это делать в 9–10-м классе, когда еще остается время до выбора выпускных экзаменов.
«Выбор вуза должен делать сам школьник, а не родители за него. Стоит вступить в студенческие сообщества в соцсетях, походить на открытые мероприятия, посмотреть на студентов — как они общаются, чем интересуются. Живой разговор за чашкой кофе со студентом или выпускником тоже даст много полезной информации», — говорит Айдар Фаррахов.
Узнайте, какие возможности для обучения есть в разных вузах: практикуют ли международный студенческий обмен, сотрудничают ли с известными в этой профессиональной области работодателями по практическим программам и стажировкам, проводят ли летние интенсивы или практические лаборатории с защитой групповых проектов.
«Я бы подумал над тем, каким образом будет сформирована та компетенция, которая заявлена в программе. Полезно обучаться в разных условиях, не только в системе «преподаватель — студент». Совместные проекты, например, помогают учиться у своих одногруппников. Это развивает навыки коммуникации, способность к объединению. Если есть возможность выступать со своим проектом, ты приобретаешь опыт презентации, учишься рассказывать о своей работе», — говорит Дмитрий Сизарев.
Следить за собственным развитием легче вместе с куратором. Выясните, есть ли такая практика в интересных вам вузах: «В образовании важно не просто дойти до конечной точки, а отслеживать свой прогресс. Движешься ли ты вперед, как ты развиваешься — важно наблюдать за этим. Хорошо, если в вузе есть такая практика, когда студент работает с куратором», — отмечает Дмитрий Сизарев.
Интенсивная учеба в разных форматах поможет собрать интересное портфолио. Опыт презентации своих идей, самостоятельной разработки проекта, навыки работы в группе создадут хорошее впечатление о вас, когда придет время поиска первой работы. «Работодателям не интересен сам по себе диплом, — говорит Айдар Фаррахов. — Важнее то, насколько вы увлечены своей специальностью, есть ли у вас новые идеи и хотя бы небольшой опыт».
Выбор вуза складывается из нескольких составляющих. Можно положиться на формальные критерии: смотреть рейтинги, читать отзывы выпускников. Например, hh.ru составляет свой рейтинг вузов и факультетов Москвы на основе востребованности выпускников на рынке труда. В топе этого рейтинга факультеты, выпускники которых получают больше приглашений на собеседования, предложения с более высокой зарплатой и чаще ищут работу по специальности по сравнению с другими.
Также важно опираться при выборе на личный опыт: поговорить со студентами во время дней открытых дверей, побывать на открытых мероприятиях факультетов. Третий компонент выбора — внутреннее решение, которое может идти вразрез с рациональными доводами.
«Если выбор связан с двумя компонентами, например между двумя вузами или факультетами, я рекомендую инструмент «декартовы координаты», — говорит Дмитрий Сизарев. — Он помогает выбрать то, что человеку ближе на данный момент. Происходит оценка ситуации по четырем критериям. Первый: если это произойдет, то что я приобрету? Что будет положительного, если я сделаю такой выбор? Второй критерий: что я потеряю, с чем придется расстаться. Третий: если это не произойдет, что я приобрету, что сохранится в моей жизни? И четвертый: что я потеряю, что не произойдет в моей жизни, если я не сделаю такой выбор? Затем берешь маркер, выделяешь самые важные слова из того, что записал. И делаешь выбор — А или Б».
Еще Дмитрий рекомендует такой метод: можно закрыть глаза и представить, что на одной руке одно решение, а на другой — второе. И прислушаться к своим ощущениям — что перевешивает. Тогда выбор происходит не на когнитивном уровне, а с подсказкой от тела и той части мозга, которую мы не можем контролировать.
«Такие методы помогут, если стоит выбор оставаться в родном городе или уехать поступать в вуз другого города», — объясняет Дмитрий.
Многие выпускники не готовы определиться с профессией даже за полгода до экзаменов. Если сомнения мешают вам решиться, поделитесь ими с преподавателями, родителями или знакомыми студентами. Опыт других может быть вам полезен.
«В прошлом году мы провели большое исследование среди школьников выпускных классов. Мы увидели, что даже в 11-м классе мало тех, кто четко видит свою дальнейшую траекторию. Мы задавали прямой вопрос: определились ли вы с профессией и учебным заведением? В 11-м классе 40% опрошенных ответили, что не определились ни с тем, ни с другим. Опрос прошел в ноябре, а через полгода у этих школьников уже выпускные экзамены», — говорит Кирилл Кузнецов.
Важная составляющая осознанного выбора — адекватная самооценка. Если вы хорошо знаете свои сильные стороны, можете определить, что вам интересно, а что нет, — решение о будущей профессии приходит легко. Современные методы профориентации тоже могут помочь в выборе, считает Кирилл Кузнецов: «У нас есть проект «Билет в профессию», в рамках которого мы разработали тест о готовности к выбору. Результаты показывают, насколько школьник готов выбирать. И если показатели невысокие, то тест помогает разобраться, на что обратить внимание.
Например, в тесте есть блок про самооценку: насколько хорошо ты себя знаешь, на что опираешься при выборе профессии, к кому прислушиваешься. Дальше мы спрашиваем про конкретные профессии — чем занимаются те или иные специалисты».
Если у вас есть сложности с выбором, не отчаивайтесь. По словам Кирилла Кузнецова, около 70% выпускников сталкиваются с теми же проблемами. Старайтесь больше узнавать о существующих специальностях, говорите об интересных профессиях с друзьями и родителями — это поможет определиться с выбором и лучше оценить ситуацию на рынке труда.
Прислушайтесь к себе, чтобы сделать осознанный выбор. Для этого нужно ответить на главные вопросы:
- Что мне нравится делать?
- Как я хочу работать? Сколько хочу зарабатывать, какой график и условия я вижу для работы своей мечты?
- Какие профессии подходят под мои критерии?
- Проверьте вуз по отзывам и рейтингам.
- Оцените преподавательский состав: есть ли практикующие профессионалы или только теоретики, сколько лет работают в вузе ключевые эксперты.
- Изучите форматы обучения и стажировки: международный студенческий обмен, летние стажировки, практика в компаниях — партнерах вуза, студенческие лаборатории, инкубаторы, форматы дебатов, проектов, интенсивов.
- Сходите на дни открытых дверей, чтобы оценить атмосферу в вузе.
- Поговорите с выпускниками или студентами старших курсов.
Мир быстро меняется: появляются новые технологии и инструменты, приходят новые профессии. Возможно, вам не раз придется выбирать, чем заниматься дальше. Чтобы всегда быть в курсе ситуации, следите за новостями науки и бизнеса, интересуйтесь профессиями будущего и изучайте вакансии для самых юных.
Как выбрать специальность?
|
Людмила Абрамова, психолог-практик |
Выбор своей профессии и своего пути в жизни — задача непростая, ошибка может дорого стоить. Человек, выбравший не свое дело, и учится кое-как и работает без удовольствия. Что можно посоветовать будущим абитуриентам, выбирающим специальность?
Людмила Абрамова – психолог-практик помогала нам найти ответы на эти вопросы.
Очень хорошо, если выпускник давно определился с вузом и специальностью и твердо следует выбранной цели. Но, к сожалению, такой идеальный вариант встречается редко. Гораздо чаще бывшие школьники не знают, кем хотят стать, поступают в учебное заведение за компанию или по совету родителей, или, еще лучше, по принципу — куда возьмут с набранными баллами…
— Если так случилось, и профориентация не произошла (не было сопутствующей программы в школе, не помогли тесты), то, как мне кажется, есть смысл не лететь сломя голову после школы в следующее учебное заведение, а подождать годик-другой.
Я, например, точно знаю, что в Америке это обычное дело – после школы оглядеться пару лет – созреть для дальнейшего обучения. Дети после школы устраиваются на простые работы, работают волонтерами, нарабатывают опыт общения в коллективе и получают рекомендации от работодателей. Попутно читают, изучают предложения университетов, совершают какие-то поступки, ошибки, взрослеют. Через какое-то время приходит жажда знаний. И вот тогда уже человек делает осознанный выбор в пользу той или иной специальности.
Хулио Иглесиас учился на бакалавра с перерывами почти 35 лет! Оставлял обучение, возвращался. Он получил, в конце концов, заветный диплом. Тем не менее, такой долгий путь в образовании не помешал ему стать успешным и приобрести мировую известность…
Выпускник хочет поступить на специальность, которая ему нравится. Но для этого необходимо сдавать еще один, довольно сложный экзамен. А с теми предметами, которые уже сданы, он сможет поступить гарантированно, хотя и не на столь желанную специальность. Чему отдать предпочтение?
Если человек твердо решил пойти туда, куда мечтает, то сдавать или не сдавать предмет – такой вопрос перед ним просто не встанет. Он сделает все, чтобы выучить и сдать. Но если сомнения в успешной сдаче экзамена присутствуют, то можно пойти и более реальным путем, выбрать, так сказать, синицу в руках…
Посоветовать тут, пожалуй, ничего не получится. Вот я скажу: верьте в свою мечту, идите за ней, не смотря ни на что! Но если ваши возможности, ваш дух, ваша воля на сегодняшний день не готовы преодолевать определенные трудности, то ничего стоящего для себя из моего совета вы не почерпнете.
Вообще, выбор профессии не происходит раз и навсегда, жизнь мобильна. Может быть, вам придется осваивать потом смежную специальность или вы найдете работу на стыке имеющейся и той, о которой мечтали. Любой ваш выбор сейчас может быть успешным или не очень, но только по прошествии времени вы поймете, что именно вам было необходимо, а что не пригодилось совсем.
А если хочется и туда и сюда, и еще в 2-3 места сразу? Что поможет сделать правильный выбор?
Самый простой способ определиться – это услышать себя. Но это одновременно и самый сложный способ. В потоке внешних голосов (родственники, друзья, всевозможные СМИ) очень трудно сосредоточиться и услышать свое «Я». Попробуйте выделить для этого специальное время раз в день, посидите в одиночестве, в тишине. Переберите варианты в уме, задайте себе вопрос и попробуйте услышать ответ внутри себя.
Как правило, через 5-10 минут такого сидения вам захочется встать, выскочить на улицу, пойти по своим делам… Но человеку, который не умеет найти время, чтобы услышать себя, советовать что-либо бесполезно. Он послушает тот голос, который будет громче «кричать» на тот момент.
Родители настаивают на определенной профессии, делают максимальные усилия, чтобы облегчить поступление в выбранный вуз… Довериться родительскому чутью или все-таки идти своей дорогой? А вдруг ошибка?
Ответственность за свою судьбу вырабатывается как раз в возрасте 17-18 лет. Хотя в это время еще существует «слабость» – зависимость от родителей (территориальная, финансовая, психологическая). Многие боятся взять на себя ответственность за свою судьбу и часто вынуждены следовать родительским наказам.
И родители, сами того не осознавая, частенько «захватывают» в свои руки судьбу и волю своих детей. Они исходят из своего опыта, им кажется, что они точно знают, как надо жить. Но мир родителя, пусть даже прожившего долгую жизнь, это мир ОДНОГО человека. За ним можно не увидеть всего огромного мироздания, не увидеть всех его возможностей!
Все-таки я убеждена, что нужно, как бы это ни было трудно, выбирать свою дорогу. И не думать, что этим вы предаете своих родителей. Поблагодарите их за заботу и объясните, что у вас, как и у них, есть право на ошибку, на поиск. Когда заниматься поиском себя, как не в молодости?
Вообще, хороший родитель должен быть всегда рядом как поддерживающий, но не вмешивающийся в дела и судьбу ребенка человек. Оговорюсь, это очень трудно, но в этом совершенство родителя — уважать выбор своих детей.
Что вы скажете о профориентационном тестировании, насколько оно помогает?
Я провела огромное количество тестов и хочу сказать, что даже самые серьезные из них могут ошибаться. Ведь человек отвечает на вопросы, находясь на тот момент в определенном состоянии. Изменится состояние – изменятся и ответы.
Можно, конечно, скажем, определить направление деятельности – нравится ли больше общение с людьми или есть склонность к работе с техникой или цифрами, а может, к организации чего-либо. Но работу над собой, самостоятельное осознание своей индивидуальности ничто не заменит.
Устройте тест себе сами. Очень хотите стать врачом? Я посоветовала бы сначала посетить любое лечебное учреждение, посидеть в очереди, пообщаться с больными, врачами, медсестрами. Вы увидите, что, кроме собственно лечения недугов и облегчения боли, есть еще огромное количество бумаг, которые надо заполнять, есть выезды на дом. Существуют такие тонкости и нюансы профессии, о которых вы можете и не догадываться. И если после всего этого ваше решение стать врачом не изменится, значит, путь выбран правильно.
Если на 2-3 курсе вдруг решил сменить профессию?
В моей практике я частенько сталкиваюсь с таким кризисом в середине обучения. Молодежь обычно принимает решения резко, не нравится – уйду. Но сначала надо решить, не откуда уйти, а куда пойти. И вот пока нет четкого решения на второй вопрос, лучше не предпринимать никаких действий. Волевым решением заставить себя продолжать пока делать то, что делал,- учиться. Вот когда все осознается четко и выстроится в логичную цепочку, можно и сменить вуз или специальность. Можно просто взять тайм-аут, осмотреться и принять решение. Такие периоды раздумья, внутренней сосредоточенности необходимы каждому человеку.
Бывает, что решение принято и на самом деле надо уйти. Здесь придется пережить весь кризис ухода, и, в первую очередь, непонимание родителей. На первый план выходят, конечно, затраченные усилия по поступлению, деньги, нервы. Но подумайте, ведь вы все равно получили какие-то знания, какой-то опыт – разве это не стоит определенных усилий и средств? Можно сказать, что вы заплатили за то, чтобы понять, что вам НЕ НАДО.
Эдисон, изобретая щелочной аккумулятор, провел несколько сот тысяч опытов. Большинство из них оканчивались неудачей. Но и в неудачном исходе эксперимента Эдисон видел лишь приближение к цели по методу исключения непригодных решений.
Если выбор для вас очевиден, то лучше осуществить поворот в своей судьбе раньше, чем потом жалеть о несделанном шаге всю жизнь.
Пять «Не» в заключение:
1. Не бойтесь перемен! С каждым годом количество новых профессий все увеличивается. Рынок труда меняется очень быстро. Будьте готовы учиться всю жизнь: повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Освоение совершенно новой специальности вместе с имеющейся сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Любая полученная вами профессия может пригодиться в непредвиденных жизненных обстоятельствах.
2. Не думайте только о престижности профессии. Престижность профессии должна учитываться, но только после осознания вашей индивидуальности, интересов и способностей. Иначе есть шанс остаться с «модной», но не приносящей удовольствия специальностью.
3. Не смотрите только на внешнее проявление профессии. За легкостью сценического, кинематографического образа не виден ежедневный, иногда довольно тяжелый и однообразный труд актера. Узнайте все подробности о выбранной работе, желательно из «первых рук», прежде чем с горящими глазами ринуться на штурм учебного заведения.
4. Не выбирайте профессии, которые могут ухудшить ваше здоровье. Молодым людям свойственна переоценка своих физических возможностей, неумение соотносить состояние своего здоровья с требованиями избранной деятельности. Между тем, доказано, что профессия, не соответствующая физическому развитию и здоровью, может наносить существенный ущерб растущему организму.
5. Не бойтесь никакого своего решения. У вас есть право на ошибку, на поиск. Не воспринимайте инструкции буквально, придумайте свой творческий способ выбора профессии. Разработайте собственный план – список необходимых для выбора профессии действий. Пройдите все поэтапно: анализ предложений на рынке образования, анализ спроса на рынке труда, оцените свои способности, склонности, знания и т.п.
По данным опроса пользователей сайта moeobrazovanie.ru
Вам будет интересно почитать:
7 простых советов, которые помогут выбрать вуз и специальность
«Кем ты хочешь стать?». Этот вопрос мы задаём малышу, как только он начинает более-менее внятно разговаривать. И мы умиляемся детскому лепетанию о желании стать футболистом, доктором, полицейским, балериной или актрисой. Но потом ребёнок вырастает, желание стать космонавтом перестаёт казаться милым, приходится выбирать вуз и определяться с реальным делом. И это оказывается сложно.
Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу
Потому что подступает страх. Страх неверного выбора. Своими клещами он сковывает нашу «поисковую систему». Подросток боится сделать неверный шаг, родитель — дать неверный совет.
Дети начинают тормошить родителей, друзей, одноклассников, шерстить интернет. Не найдя в сотый раз ответы на свои вопросы, откладывают решение на потом. Ведь и мы когда-то и сами боялись ответить себе на, казалось бы, простой вопрос: «Кем быть?». Нам трудно было представить себя за учительским столом, за штурвалом воздушного судна, на смотровой площадке угольного разреза или на театральной сцене. Мы не вполне понимали, в чём заключалась суть той или иной профессии. Нам страшно было ограничивать свою свободу и независимость жесткими рамками рабочего процесса. Мы боялись разочароваться и огорчить своих близких. Нам проще было переложить ответственность за выбор на мам-пап-бабушек-дедушек, отучиться, сцепив зубы (для диплома), а потом всю жизнь винить других в своих профессиональных разочарованиях.
Так что пора изменить отношение к ситуации выбора и подойти к этому вопросу взвешенно, вооружившись необходимыми знаниями. Тогда не будет страшно принимать решения за свою дальнейшую судьбу.
Здорово, если ваш ребенок достаточно мудр, чтобы оценить все возможные риски, но в любом случае, ему нужна ваша поддержка и опыт.
Предложите своему ребёнку мысленно пройти путь от абитуриента до студента, этапы профессионального самоопределения
Уверена, обозначатся те «непонятности», которые и мешают двигаться дальше в понимании своего профессионального предназначения.
Что нужно понять про себя, чтобы выбрать профессию
1. Понять, что нравится. Кто вы: гуманитарий или технарь? Ещё в школе каждый для себя определил, какие предметы лучше даются, в каком направлении хочется развиваться. В случае затруднений можно обратиться к школьным психологам. Как правило, у них уже готов набор профориентационных тестов для выпускников школ.
2. Оценить свои способности и возможности. Если точные науки — ваш конек, составьте перечень специальностей, для которых ваши знания будут необходимы, и готовьтесь к сдаче ЕГЭ по профильной математике, физике и русскому языку. Можно подстраховаться и подготовиться к информатике. В итоге вы можете планировать работу в должности горного инженера, буровика, строителя, энергетика, специалиста в области информационных технологий. Если вы хотите развиваться в гуманитарной сфере, то помимо школьных ЕГЭ, возможно, придется сдавать экзамены в самом вузе. Это может быть собеседование, творческий конкурс или дополнительный экзамен по профильному предмету (литературе, химии, биологии, иностранному языку и другим).
Сейчас у абитуриентов есть прекрасная возможность подать документы сразу в 5 вузов на три направления подготовки в каждом. Шансы получить желаемую профессию возрастают в разы.
3. Выбрать востребованную на настоящий момент профессию. Тут помогут разные рейтинги (тот же сайт Росстата вам в помощь). Важно учитывать актуальность специальности для региона, в котором вы живёте сейчас или планируете обосноваться в будущем. Например, на территории Якутии живет вся ваша семья, вы являетесь представителем династии геологов, горняков или буровиков — идите учиться в вуз, где готовят специалистов, востребованных в Якутии.
Ну а если вы мечтаете проторить собственную дорогу (стать кинорежиссером, актрисой, дизайнером, специалистом в области IT, менеджмента или коучинга), надо готовиться к поступлению в московские вузы и быть морально готовым к высокой конкуренции среди поступающих.
4. Выберите город/место, где хотите жить, учиться и работать. Вам очень повезло, если в вашем городе есть богатый выбор вузов с широким спектром направлений подготовки. А как быть абитуриентам из провинции? Многие мечтают перебраться в мегаполисы, едут учиться в Москву, Санкт-Петербург или Новосибирск. Но следует знать, что высшая школа каждого города в первую очередь ориентирована на запросы своего региона в квалифицированных кадрах. Так, например, в Новосибирске не готовят горняков, а в Нерюнгри — работников химической промышленности.
5. Выберите вуз. На этом этапе необходимо трезво оценивать свои возможности. У вас в руках результаты ЕГЭ, документы, подтверждающие индивидуальные достижения (победы в олимпиадах, участие в конференциях, золотой значок «ГТО»). Суммируем баллы и переходим к статистическим прогнозам. Заходим на сайты наиболее симпатичных вам вузов и смотрим проходной балл поступающих в прошлом году. Попадаем? Определяем условия обучения по вашей специальности или направлению подготовки: коммерция или бюджет, размер стипендии, социальные гарантии, защита студенческих интересов, условия проживания для иногородних. Не стесняемся задавать вопросы приемной комиссии. Звоним, пишем, приходим. Чем больше правил мы узнаём на берегу, тем меньше подводных камней в процессе поступления.
6. Выбор команды профессорско-преподавательского состава. Для вас нет принципиальной разницы между горным инженером или горным инженером-электромехаником, то есть и то, и другое вам интересно. Но, например, готовят этих специалистов разные кафедры. Начинаем изучать состав преподавательской команды. Нас интересует квалификация, опыт работы, достижения в научной и педагогической деятельности, состояние материальной базы (наличие учебных и научных лабораторий, оснащенных кабинетов и так далее) и, конечно же, качественные показатели трудоустройства.
Те же критерии важны и при выборе профессий гуманитарной сферы. Разные вузы конкурируют, готовя профессионалов смежных специальностей. Зачастую, профессорско-преподавательский состав становится определяющим ориентиром при выборе вуза.
7. Возможность трудоустройства по специальности на местах прохождения практик. Как правило, при трудоустройстве работодатель обращает внимание на наличие опыта работы и стажа по специальности. Здесь хорошим подспорьем станет площадка для прохождения производственных практик. Есть реальная возможность зарекомендовать себя как ответственного, стремящегося к профессиональному росту работника и получить то заветное место работы, которое обеспечит вам не только чувство удовлетворения, но и стабильный доход.
Это всего лишь семь шагов. Примерный алгоритм операций на пути к получению профессии. Если четко представлять себе программу действий при планировании своей профессиональной деятельности, нежелательных ошибок и разочарований можно избежать. Нет ничего хуже, чем учиться нелюбимому делу, потратив впустую четыре, пять или шесть лет своей жизни, а потом силой гнать себя на ненавистную работу.
Пройдите эти семь ступеней вместе со своим ребенком. Проживите с ним этот трудный и ответственный этап в его жизни. Поддерживайте, направляйте, но не давите. Пусть вхождение в новую, взрослую, самостоятельную жизнь станет осознанным шагом.
Иллюстрация: Shutterstock (Sentavio)
Как выбрать программу в университет за границей
Выбор образовательной программы за рубежом для студентов бакалавриата — ответственный шаг, который во многом определит вашу будущую профессиональную жизнь. А для студентов магистратуры это — возможность осознанно откорректировать или изменить карьерный вектор.
Как выбрать программу за границей?
Выбирая программу, руководствуйтесь следующими критериями:
Критерий 1. Востребованная специальность, карьерные перспективы
К профессиям, спрос на которые стабильно растет, относятся STEM — научные, технические, инженерные и математические — специальности, а также, междисциплинарные, находящиеся на стыке IT, гуманитарных, социальных наук, экономики, маркетинга, финансов.
Смотрите видео основателя Education Index Яны Драпкиной-Уэхара о профессиях будущего.
Уточните у представителей вуза, какими организациями востребованы выпускники заинтересовавшей вас программы. Выясните, есть ли статистика по % трудоустройства выпускников и их средней зарплате в первый год после окончания учебы.
Критерий 2. Тип и содержание программы
Существуют несколько основных типов программ: учебные, исследовательские и профессионально-ориентированные. Выбирайте тип в зависимости от того, хотите ли стать ученым, преподавателем или практикующим специалистом.
Программы зарубежных вузов состоят из блоков и модулей. Общеобразовательные и основополагающие для профессии модули обязательны к изучению, дополнительные студент выбирает по своему усмотрению.
Выбирайте программы зарубежных вузов в поисковике программ.
Единые для всех вузов стандарты по методам обучения, структуре и содержанию не предусмотрены, и программы с одинаковым названием могут сильно различаться по содержанию. Будьте внимательны!
Если сомневаетесь, подходит ли вам программа — закажите услугу индивидуальный подбор программы.
Критерий 3. Вступительные требования, сложность поступления и обучения
Чем престижнее вуз и сложнее программы, тем выше вступительные барьеры. К тому же, зачастую, россиянам нужна обязательная, как минимум годичная, подготовка к поступлению.
Сопоставьте свои достижения с требованиями вуза: баллы за языковой и другие тесты, оценки в аттестате или дипломе, общественная деятельность, волонтерство, победы в олимпиадах, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах.
Сложно разобраться с вступительными требованиями? Закажите индивидуальную консультацию с экспертом.
Критерий 4. Практика, стажировки.
60 % пользователей нашего портала при выборе образовательной программы за границей обращают особое внимание на наличие практического блока или длительной стажировки. Программы с практическим блоком называются по-разному: CO-OP в Канаде, сэндвич-панели в Великобритании, карьерно-ориентированные — в Голландии и Германии.
Воспользуйтесь поисковиком вузов. Выясните у представителя интересующего вуза детали — какие именно варианты практики и стажировок вы получите на выбранной программе.
Как выбрать программу в Европе
Выбирая программы в Европе, руководствуйтесь указанными выше критериями, при этом помните, что многие европейские страны составляют списки приоритетных профессий исходя планов экономического развития. Рекомендуем ознакомиться с этим вопросом детальнее.
Мы всегда поддерживаем абитуриентов в стремлении поступить на наиболее рейтинговую с учетом их возможностей программу. Заказывайте услуги по полному сопровождению поступления в зарубежные вузы и бизнес-школы, чтобы получить поддержку на всех этапах выбора программы и поступления.
Как выбрать правильную профессию и вуз — Российская газета
Пять самых перспективных направлений в вузах; три региона, где все родители хотят, чтобы их дети получили высшее образование; четыре лучшие математические школы в России — об этом и многом другом «РГ» рассказывает доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко.
Татьяна Львовна, больше 300 тысяч выпускников школ придут в этом году на бюджетные места в вузы. Какую профессию выбрать, чтобы всегда быть востребованным на рынке труда?
Татьяна Клячко: Первая область — медицина, люди болеют, и будут болеть всегда, их кому-то надо лечить. Вторая сфера — информационные технологии. Даже если специалисты не будут востребованы в России, они смогут найти работу за границей. Хорошие перспективы у разработчиков новых языков программирования, программных продуктов, игр. Третье направление — дизайн. Это и промышленный дизайн, и дизайн сайтов. Четвертое — все специальности, которые связаны с очисткой воды. Тут и опреснение, и очистка сточных вод, и все, что с этим связано. Эксперты говорят: все следующие войны будут битвами за чистую воду. Пятое — экономика. Хороших экономистов у нас очень не хватает.
А прогнозы и опросы родителей говорят, что больше всего будут нужны инженеры и рабочие…
Татьяна Клячко: Большая часть родителей считает, что их дети должны пойти в IT-сферу, медицину и в правоохранительные органы. Хотя в последнее время интерес к медицинским специальностям несколько снизился, потому что все всё время говорят о том, что врачи мало получают. А люди реагируют на то, что слышат. Я вам приведу известный в сфере экономистов факт: в свое время американцы спрогнозировали, что у них через 10 лет будет нехватка физиков и избыток математиков. Получили все ровно наоборот. Думаете, прогноз оказался неверным? На тот момент, когда он составлялся, он был замечательным! Но эксперты не учли очень простой вещи — люди начали работать с прогнозом. Если людям сказали, что будет нехватка математиков, значит, надо туда идти. А если физиков будет в избытке, значит, ребенка не надо ориентировать на физические факультеты. Хороший прогноз — это прогноз погоды, где от нас мало что зависит. А с социальными прогнозами люди начинают активно работать — либо способствовать, либо противодействовать.
Выходит, если нам говорят, что экономисты не нужны, выбирать надо именно экономические факультеты?
Татьяна Клячко: Сколько бы ни говорили о том, что не надо идти в экономисты, мы видим и в этом году рост интереса к экономическому образованию. Люди понимают: от экономики в нашей жизни зависит очень многое. Я бы еще посоветовала идти на математические факультеты, но здесь нужно иметь четко выраженные способности к математике.
Так ведь способности к математике можно развить. Разве нет?
Татьяна Клячко: Нет, они либо есть, либо их нет. Можно закончить математический факультет, но математиком не стать. Можно учиться музыке, но не стать музыкантом. Понимаете? Детей с математическими способностями не так уж много. И школ, где таких детей хорошо учат, тоже немного. Это, например, московская 57-я школа, Лицей «Вторая школа», СУНЦы — в Новосибирске, Москве… Я училась в физико-математическом классе, и у нас было только один ученик с ярко выраженными математическими способностями: он мог решить любую задачу быстрее других, предложить свой вариант решения. В итоге поступил на мехмат МГУ. Но я твердо уверена, что абсолютно всех детей — с дислексией, с дискалькулией надо обязательно учить математике, логике. Математика — это язык, который ставит на место мозги.
На экономические, математические факультеты в хороших вузах всегда большой конкурс. ЕГЭ действительно открыл двери для ребят из глубинки, но появились другие вопросы. Что лучше: платное отделение государственного вуза или частный вуз? Престижная специальность на бюджете в университете средней руки или внебюджет в столичном вузе?
Татьяна Клячко: По нашим опросам, примерно 7,5 — 8 процентов родителей из самых разных регионов нашей страны хотят, чтобы их дети учились в московских и питерских вузах. 14-15 процентов готовы к тому, что их дети могут переехать на учебу в другой регион. Если родители не хотят отпускать ребенка учиться далеко от дома, то тут лишь из этих родителей примерно 20 процентов нацелены на ведущие университеты своего региона, остальные ориентированы на самые обычные вузы. Если ребенок набрал на ЕГЭ 80-85 баллов, я бы посоветовала попробовать поступить на бюджет в известный престижный вуз, это было бы лучшим стартом. Но родители должны понимать, что домой в этом случае возвращается не больше 10 процентов. Если чуть-чуть не хватило баллов до обучения на «бюджете» и есть возможность платить за учебу, надо рассмотреть платное обучение в сильном вуза. Хорошее образование можно получить не только в Москве и Санкт-Петербурге. В Томске, Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Воронеже, других городах есть сильные университеты. Есть и хорошие негосударственные вузы, их примерно 15 процентов от общего числа частных вузов.
Допустим, я не поступила в вуз. В хороший не хватило баллов, а в плохой идти не хочется. Что дальше — в колледж или снова готовиться к ЕГЭ?
Татьяна Клячко: Выбор между высшим и средним профобразованием, прежде всего, делается в девятом классе. В начале 2000-х в 10-й класс переходило примерно 67 процентов учеников, сейчас — 55. И это несмотря на то, что почти 90 процентов родителей мечтают о высшем образовании для своих детей. Но жизнь меняет планы. Стратегии сейчас такие: выпускник 9-ого класса идет в колледж или техникум, получает профессию, выходит на рынок труда, зарабатывает. Если ему требуется высшее образование, оплачивает его сам или поступает на бюджет. В последнее время доля заочного обучения снижалась, но я думаю, что в ближайшем будущем мы получим всплеск интереса к заочному или вечернему образованию. Во всяком случае, не к дневному. Правда, есть регионы, где родители нацелены практически исключительно на высшее образование. Это Москва, Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия).
С Москвой и Питером все ясно, а Якутия как попала в эту тройку?
Татьяна Клячко: Там неплохие заработки у родителей, а климат суровый, поэтому много желающих отправить детей учиться в вузы за пределы своего региона.
Сегодня много говорится о непрерывном образовании. Готовы россияне учиться всю жизнь, менять место жительства, если потребуется, переезжать в тот регион, где нужны рабочие руки?
Татьяна Клячко: Молодежь до появления детей очень активна и готова ради хорошей работы менять место жительства. На эту тему мы делали большое исследование. Естественно, юноши чаще готовы переезжать, чем девушки. С карты России в последние годы исчезло около 23 тысячи поселений — это и села, и поселки городского типа, и моногорода. Это, вообще говоря, нормальный процесс, но эмоционально достаточно тяжелый.
Непрерывное образование нужно в меняющемся мире. Если у вас система производства меняется медленно или не меняется вообще, а вы будете требовать переобучения, повышения квалификации своих сотрудников, вам принесут какие-то свидетельства, сертификаты, которые будут фикцией. Если человеку для работы нужно поучиться, то он обязательно найдет, где и как. Беда в том, что у нас довольно много устаревших предприятий, которые нельзя закрыть в силу разных причин. Молодежь заканчивает вуз, приходит туда, а там нет ни достойных зарплат, ни условий труда. Молодежь уходит, а работодатель говорит: «У меня нет нужных кадров! Вузы учат плохо!» Разве есть необходимость переучивать работников на таком предприятии? К сожалению, мы слышим чаще всего голоса тех, кто недоволен, хотя в каждой сфере есть успешные предприятия и их, между прочим, базовое образование выпускников наших вузов устраивает, но они об этом громко не говорят, они просто берут на работу хороших выпускников.
Какую профессию выбрать — самые востребованные специальности после 9, 11 классов для парней и девушек, тесты выбора профессии
Противоречивые ответы на насущные вопросы о выборе профессии
Читать: 5 мин.Мы постоянно отвечаем на вопросы о выборе профессии: в личной беседе со школьниками и родителями, на Профлектории, на тренингах и в профлагере. Поэтому мы решили написать большую статью, где соберем интересные мысли о выборе профессии и образования. В ней вы найдете неординарные рекомендации и практические советы для самостоятельной профориентации.
Как правильно выбрать профессию? Как выбрать специальность после 9 и после 11 класса? Есть ли разделение профессий на те, что для девушек, и те, что для молодых людей? Как выбрать профессию по востребованности? Помогают ли тесты в выборе профессии или все-таки бездушная машина не может понять глубины человеческой души?
На ваши вопросы отвечают профэксперты:
Любит горные лыжи, прошел с экспедицией по Сибири 300 км, по Москве передвигается на мотоцикле. |
Говорит по-испански, играет на гитаре, по первому образованию |
Любит путешествия и русскую литературу XX века, участвовал в обсуждении вопросов школьного образования в Совете Европы в Брюсселе. |
Как выбрать профессию
Сложнейший вопрос в жизни каждого человека! Потому что, когда мы выбираем профессию, мы выбираем будущее. Причем не только свое, но и своих близких. Хотелось бы, чтобы будущая профессия приносила и удовольствие, и финансовое благополучие, и пользу окружающим.
Но, как назло, выбор профессии нужно сделать очень рано – в подростковом возрасте. Подросток мало знаком с миром профессий и еще ни разу в жизни не работал, поэтому для него выбор профессии оказывается вдвойне трудным.
Вячеслав Высоцкий: Когда мы выбираем профессию, мы пытаемся предсказать будущее, не обладая опытом. Что в этом случае делать? Копить опыт и пользоваться всеми доступными средствами для получения информации. Чем больше усилий вы приложите к поиску профессии, тем больше будет отдача.
Мы, как специалисты по профориентации, советуем подойти к выбору профессии как к проектной работе. Что такое проект знают теперь не только взрослые, но и школьники. Это законченная исследовательская работа. Исследователь ставить проблему, собирает и анализирует данные, проводит эксперименты и делает выводы.
Поставьте себе задачу – найти свое место на рынке труда. И начинайте свое исследование.
Кирилл Кузнецов: Перестаньте «выбирать» профессию, подумайте, чем вы можете быть полезны миру. В чем вы хороши? Что вы сами хотите делать? И почему за это вам должны платить деньги?
Проект по выбору будущей профессии можно построить по проверенной схеме, которая состоит из трех этапов:
① Узнаю
② Выбираю
③ Пробую
На первом этапе вы разбираетесь в своих способностях и стремлениях. Для понимания себя подойдут различные психологические и профориентационные тесты, мнение близких, преподавателей, карьерных экспертов. Не нужно делать какой-либо источник информации основным, не ставьте приоритетов. Собирайте информацию в комплексе: что нравится и не нравится делать, любите ли общаться с людьми, к каким дисциплинам есть способности.
На втором этапе вы начинаете разбираться в мире профессий и своих образовательных возможностях. Читайте интернет-ресурсы о профессиях, ходите на образовательные выставки и дни открытых дверей, читайте книги и смотрите фильмы о профессионалах. Записывайте свои впечатления и мысли. В результате второго этапа у вас соберется список интересных вам профессий, подумайте и запишите, что именно вас привлекло в каждой профессии.
А на третьем этапе ваша задача – попробовать понравившиеся профессии. Мы знаем, что это нелегко сделать в 15 лет. Но у вас в руках остается несколько доступных инструментов: кружки и образовательные курсы (в том числе онлайн), стажировки для школьников, школьные экскурсии на предприятия, профориентационный лагерь.
Екатерина Лукьянова: Знакомиться с профессиями школьнику необходимо через кружки. Если ходить в кружки, секции и на курсы, то к выпуску из школы вы приобретете бесценный субъективный опыт. Вы будете знать, какими занятиями готовы продолжать заниматься, а какими — нет.
Как выбрать специальность и вуз
И снова, чтобы принять решение, надо самому разобраться – провести исследовательскую работу по выбору образования. В помощь вам дни открытых дверей вузов и выставки, короткие курсы от вузов, социальные сети и студенческие форумы, сайты студенческих отзывов (Вузотека, Типичный абитуриент).
Наш опыт подсказывает, что лучше сначала определиться с профессией, а потом решать, по какому кратчайшему пути к ней прийти. Но, как и в выборе профессии, не придумано волшебного принципа, по которому можно выбрать самое лучшее образование.
Кирилл Кузнецов: У каждого свои факторы выбора. Ты учитываешь тысячи мелочей, когда подбираешь вуз и специализацию. Например, к нам приходят ребята, которые хотят учиться только в МГУ. А есть ребята, которым необходим вуз с общежитием для приезжих из ближайших городов, ведь не всем таким студентам дают место в общежитии. Моя рекомендация: выписать для себя самые значимые моменты и каждый вуз и факультет оценивать по своей собственной шкале.
Екатерина Лукьянова: Общемировая тенденция на рынках труда и образования такова, что человек не выбирает профессию и образование раз и навсегда. Это только первый выбор. Поэтому выбор становится чуть проще. Но всегда помните, что фундаментальное образование — медицинское или инженерное — трудно или почти невозможно получить вторым. Оно слишком энергозатратно для получения. Поэтому, если вы выбираете между несколькими специальностями, лучше начать с фундаментальной.
Вячеслав Высоцкий: Да, фундаментальные специальности практически невозможно получить с помощью переподготовки. Тем не менее, если нравится медицина, почему бы не работать в этой сфере, например, с клиентами или в качестве пресс-секретаря, бухгалтера, программиста, робототехника.
Тесты на выбор профессии
Как вы относитесь к тестам? Везде только тестирование! Чего стоят только ЕГЭ и ОГЭ! Как тестом можно что-то проверять? Как с помощью теста выбирать профессию? Он же одинаковый для всех, он же не учитывает индивидуальности!
Вот в этом и есть сильная сторона тестирования – хорошо разработанная методика тестирования близка к объективности.
Кирилл Кузнецов: Психолог без нормированной методики, которая выверена на цифрах и статистике, может привнести в консультацию много лишнего, субъективного. Посоветовать что-то из своего личного опыта — это непрофессионально. Можно не использовать компьютерный тест, можно беседовать со школьником, опираясь на выбранную методику, просто времени уйдет больше.
Екатерина Лукьянова: Тест – это инструмент, который помогает психологу работать. Благодаря тесту мы быстро получаем базовую информацию и оказываемся на более выгодной позиции, чем без него. А затем мы начинаем беседовать с подростком, родителями и, если нужно, с преподавателями. В беседе человек полностью открывается.
Вячеслав Высоцкий: Тест – это один из элементов комплексного подхода. Если есть возможность пройти тестирование, нужно пройти и положить в копилку к другой информации, которую человек уже собрал.
Если вы хотите получить достоверный результат, выбирайте качественные профтесты – из большого количества вопросов, многокомпонентные, статистически обоснованные. У нас именно такие тесты. Над разработкой наших профориентационных тестов работают психологи, педагоги и тестологи, специалисты в области педагогических измерений.
Какую специальность выбрать после 9 класса
Есть такой распространенный миф, что, если человек ушел из школы после 9 класса, то будет работать на низкооплачиваемой непрестижной работе. На самом деле среднее профессиональное образование — это просто иной образовательный путь.
Екатерина Лукьянова: В профессиональную образовательную организацию (колледж, техникум, училище) нужно идти с ясной идеей. Ты точно решил стать поваром, потом работать в ресторане и учиться на заочном в вузе. Тогда тебе подходит такой образовательный путь. Главное не рассматривать колледж как обход ЕГЭ.
За какими специальностями стоит идти в профессиональные образовательные организации?
✔ Творческие (дизайнеры, мультипликаторы, музыканты)
✔ Практические (повара, монтажники, радиотехники)
✔ Военно-спортивные (полиция, МЧС)
Колледж помогает раньше начать трудовую деятельность и зарабатывать деньги. Но если цель – стать востребованным специалистом, строить карьеру и расти в доходах, то после колледжа необходимо идти дальше – в вуз. Это означает, что образовательный путь сильно удлиняется. Реалии рынка таковы, что среднего профессионального образования будет постоянно недостаточно. Дизайнер после колледжа, конечно, проиграет дизайнеру после вуза.
Кирилл Кузнецов: В колледже будет практика, которой так не хватает, когда учишься в школе. Я рекомендую после 9 класса уходить в колледжи и техникумы, если вы в дальнейшем планируете поступать в вуз, в котором ожидается дополнительное вступительное испытание (ДВИ).
Вячеслав Высоцкий: У СПО есть несколько очень существенных минусов. Во-первых, это ранняя профориентация, то есть до 8 класса нужно нарисовать четкий план действий и все 10 раз перепроверить. Во-вторых, бросить колледж почти невозможно, потому что тогда подросток не получит диплом о полном среднем образовании. Без образования невозможно будет трудоустроиться нигде. В-третьих, образовательный путь так удлиняется, что не всем хватает сил продолжать дистанцию еще и в вузе. Редкие колледжи имеют договоры с вузами и предлагают поступление сразу на 2-й курс вуза, но чаще всего абитуриенту после колледжа все равно придется сдать ЕГЭ.
Если вы собираетесь в 9 классе уходить из школы «от безысходности», потому что в школе вам говорят, что вы не сдадите ЕГЭ, лучше остаться и продолжать учиться. У вас останется еще 2 года для профориентации и для размышлений о будущей профессии. Отсрочка сыграет вам на руку. В 11 классе вы сможете взять широкий круг профильных предметов для ЕГЭ и сдать на проходной балл в один из вузов.
Какую специальность выбрать после 11 класса
После 11 класса для вас будут открыты все дороги. И чуть меньше дорог, если ваши результаты по профильным предметам ЕГЭ окажутся невысокими. Вы сможете получить и высшее, и среднее профессиональное образование.
Министерство просвещения опубликовало статистику, какие специальности выбирали абитуриенты прошлых лет. Из 5 000 абитуриентов:
✔ науки об обществе (22,3%)
✔ инженерия и технологии (15,6%)
✔ математика и естественные науки (15,5%)
✔ гуманитарные науки (11%)
✔ медицинские (10,9%)
Выбирайте то, что близко вам. Не оглядывайтесь на статистику.
Вячеслав Высоцкий: На нашем уникальном постсоветском пространстве высшее образование – это социальный лифт. Поэтому большинство одиннадцатиклассников стремятся его получить.
Кирилл Кузнецов: По большому счету, все менее и менее важно, какую ты специальность выбираешь. Рынок труда через 20 лет может быть неузнаваем. Воспитывай в себе профессионала, начинай работать как можно раньше и развивай предпринимательские способности.
Екатерина Лукьянова: Если к 11 классу не знаешь, какую специальность выбрать в медицине или ИТ, то есть внутри отрасли, и если ты в целом умный человек, выбирай хорошее образование и престижный вуз. Так ты даешь себе отсрочку для самоопределения примерно до 3 курса.
Какую специальность выбрать девушке
Выбор профессии не должен быть связан с принадлежностью человека к мужскому или женскому полу. Девушки вполне могут выбирать технические, военные или «нефтяные» специальности и стать профессионалами в своей области. Но по закону труд женщин нельзя применять в работах с вредными и опасными условиями. Из-за этих ограничений девушек не возьмут в танкисты, дальнобойщики или шахтеры.
Кирилл Кузнецов: Если девушка не нашла подходящей профессии, то можно выбирать универсальные направления – педагогическое или медицинское. Они, наверняка, пригодятся в жизни, хотя бы в семье.
Екатерина Лукьянова: Если все-таки определять какие-то специальности как более «женские», то я бы порекомендовала психологию и педагогику.
Какую специальность выбрать парню
Если девушка и может найти свое призвание в семье, а не в работе, то для молодого человека, чаще всего, профессиональная деятельность – основной способ реализации. Юноша может выбирать из всего спектра профессий, самых разных профилей:
✔ информационно-технологического (программист, тестировщик, специалист по автоматизации технологических процессов, менеджер интернет-проектов)
✔ инженерно-технического (сервисный инженер, физик-ядерщик, машинист, строитель)
✔ финансово-экономического (финансовый консультант, SMM-менеджер, маркетолог)
✔ естественно-научного (биолог, генетик, метеоролог, фармацевт)
✔ производственно-технологического (технолог производства, сварщик, инженер по охране труда)
✔ социально-гуманитарного (журналист, конфликтолог, телерадиоведущий, логопед)
✔ творческого (киноартист, художник, критик, декоратор)
✔ военно-спортивного (полицейский, пожарный, военный летчик, инструктор по фитнесу)
Вячеслав Высоцкий: Я, конечно, против гендерного разделения специальностей. Но рекомендую молодому человеку выбирать «карьерную» специальность, то есть ту, в которой нет предела развитию и карьерному росту. С мужчины общество спрашивает как с деятеля и работника.
Кирилл Кузнецов: Мужскими считают инженерные, IT, военные специальности. Обычно молодой человек присматривается, какую техническую или нефтяную специальность выбрать. Но интересно, что в направлениях, где традиционно больше женщин, – педагогика, психология, филология – мужчины добиваются значительных карьерных высот.
Какая специальность самая востребованная
Традиционно на рынке лидируют специальности в сфере высоких технологий. Сейчас и в ближайшем будущем будут востребованы IT-направление, роботехника, биофизика.
Кирилл Кузнецов: 60% работников в Москве занято в сфере услуг, а значит, маркетинг и менеджмент будут очень востребованы. Сейчас специалистов в этих областях нужно все больше. Несмотря на распространение IT и автоматизации, стоит помнить про региональную специфику: ближайшие десятилетия будут нужны нефтяники, шахтеры, лесозаготовители.
Вячеслав Высоцкий: По прогнозам второй половины XX века, к 2000 году должен был случиться бум космических путешествий. Но сейчас эта отрасль даже не на подъеме. Поэтому прогнозировать будущее профессий почти невозможно. Выбирайте единственно верный путь – это путь к себе.
И в конце…
Помните, что не бывает универсальных решений. Каждый человек находит дорогу к профессии самостоятельно. В выборе он учитывает тысячи существенных и несущественных факторов. Поэтому исследуйте свои возможности и обстановку на рынке труда. И все усилия обязательно оправдаются.
Если вы хотите правильно начать профессиональное самоопределение для своего ребенка, приходите к нам на бесплатный Профлекторий. Это семинар, где наши профконсультанты рассказывают родителям, как помочь подростку в выборе профессии, и отвечают на трудные вопросы профориентации.
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
На нашем сайте вы можете пройти бесплатный тест на профессию.
Если вы хотите получать свежие статьи о выборе профессии, подпишитесь на нашу рассылку.
какое выбрать ВУЗ и специальность, как и где лучше получить высшее образование?
По статистике, ежегодно в высшие учебные заведения России поступают 85–87% выпускников школ [1] . При этом востребованными на рынке труда неизменно остаются выпускники ведущих вузов страны, которые составляют не более 7,4% от всех получивших высшее образование в России [2] . Закономерен вопрос: как и где получить образование, чтобы стать успешным в будущей профессии, и как не ошибиться с выбором специальности?
В нашем обзоре собраны базовые рекомендации и статистические данные, которые помогут абитуриентам и их родителям сориентироваться в разнообразии вузов, требований и перспектив на будущее.
Какую специальность для получения высшего образования выбрать?
Успех в будущей профессии напрямую зависит от способностей и предпочтений абитуриента. Именно поэтому начинать выбор специальности следует с определения интересующей выпускника сферы трудовой деятельности. Для этого сегодня существует большое количество возможностей: начиная от психологических тестов и заканчивая непосредственным посещением вузов и будущих работодателей в рамках профориентационной работы учреждений образования.
Определившись с личными пожеланиями и предпочтениями к сфере будущей профессиональной деятельности, нужно понять, насколько они согласовываются с реалиями сегодняшнего дня. Какие профессии сегодня востребованы и будут востребованы в ближайшее время? Какой диплом необходимо получить, чтобы оправдать свои ожидания в карьере и заработной плате?
В 2015 году Министерство труда и занятости РФ сформировало справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий. В 2018 году в него входит более 1600 наименований [3] . Среди наиболее востребованных специалистов с высшим образованием оказались работники сферы здравоохранения, науки и образования. Пользуются спросом и специалисты в области права и культуры [4] .
А вот как выглядит выборка популярных профессиональных сфер, созданная аналитиками группы компаний HeadHunter на основе количества актуальных вакансий в базах по трудоустройству:
- Транспорт, логистика.
- Бухгалтерия, финансы предприятия.
- Производство.
- Административная работа.
- Управление персоналом, тренинги.
- Маркетинг, реклама, PR.
- Продажи.
- Банковская деятельность.
- Юриспруденция.
- Разработка ПО [5] .
Что касается уровня оплаты труда молодых специалистов, то в первые годы работы самая высокая заработная плата ожидает разработчиков программного обеспечения, далее идут юристы и представители банковской сферы. На третьем месте — специалисты в области бухгалтерии. По данным исследователей заработных плат, через 1–3 года после трудоустройства юристов догоняют маркетологи [6] .
Все эти данные отражают текущее положение вещей на рынке труда России, но абитуриенту, скорее, важно понимать, какие специальности будут востребованы через 4 года, т.е. после окончания им бакалавриата. На помощь родителям и выпускнику приходят прогнозы. Ни один из них, к сожалению, не может претендовать на высокую правдивость, ведь они основаны лишь на экспертных предположениях в отношении будущего. Если же воспринимать прогнозы лишь как дополнительный источник общей ориентирующей информации, то они могут быть полезны.
К размышлению
В 2005 году эксперты-аналитики прогнозировали в списке лидирующих профессий на 2015 год специалистов по нанотехнологиям и космических рабочих. Решайте сами, насколько оправдались такие ожидания. Кроме того, какой бы ни была востребованной специальность, если к ней нет настоящего интереса, добиться большого успеха в профессии, скорее всего, не удастся. И наоборот, не стоит отказываться от интересной специальности только потому, что она считается непопулярной.
Совместные исследования Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив пришли к выводам, что в списке профессий будущего появятся, например, такие:
- ИТ-медик;
- биоэтик;
- архитектор энергонулевых домов;
- инженер роботизированных систем;
- оценщик интеллектуальной собственности;
- урбанист-эколог;
- строитель «умных» дорог [7] .
Кроме того, ученые отмечают, что востребованными останутся медицинские работники и учителя, работа которых существенно изменится, но не потеряет своей актуальности.
Где получить высшее образование: выбираем вуз
Успешность профессиональной деятельности напрямую зависит от престижности диплома высшего учебного заведения. По версии рейтингового агентства «Эксперт РА» [8] , первые 10 позиций по данным на конец 2017 года в топ-100 занимают следующие вузы:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
- Московский физико-технический институт (государственный университет).
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Московский государственный институт международных отношений МИД РФ.
- Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
- Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет.
- Новосибирский исследовательский государственный университет.
- Санкт-Петербургский политехнический университет.
«Эксперт РА» уточняет, что для составления рейтинга были взяты данные статистики, а также результаты опросов среди 30 тысяч респондентов: работодателей, представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников.
А вот рейтинг портала Superjob.ru взял за основу своего рейтинга финансовый критерий. Аналитики вывели список лучших вузов по уровню зарплат выпускников. Пятерку лидеров возглавил Московский физико-технический институт (государственный университет), за ним следует Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, третье место разделили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Университет ИТМО. Четвертое место занял Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Завершает пятерку лучших Новосибирский национальный исследовательский государственный университет [9] .
Итак, главным критерием выбора учебного заведения зачастую становится его статус. Следующий по важности фактор — наличие специальностей подготовки, которые актуальны для абитуриента. Необходимо также учитывать, что вуз может законно осуществлять подготовку не по своему профилю (например, Московский педагогический государственный университет выпускает юристов). Кроме того, при выборе вуза стоит принимать во внимание такие характеристики, как:
- перечень вступительных испытаний;
- средний проходной балл;
- стоимость обучения;
- наличие общежития и его доступность;
- наличие в вузе военной кафедры;
- качество инфраструктуры.
Выбор учебного заведения рекомендуется осуществлять задолго до вступительной кампании. Это позволит вовремя определиться с дисциплинами для ЕГЭ и хорошо подготовиться к испытаниям. Если же результаты ЕГЭ уже получены, а выбор еще не сделан, можно воспользоваться современными автоматическими сервисами подбора специальности и вуза по оценкам в сертификате. Такие программы доступны на сайтах самих вузов или на порталах, освещающих деятельность образовательных организаций. Например, сервис «Учеба.ру» позволяет выбрать направление подготовки, факультет и учебное заведение по предметам ЕГЭ и месту учебы. Полученные на портале сведения можно отфильтровать с помощью дополнительных данных о количестве баллов, ожидаемой квалификации, форме обучения, его стоимости.
Как пользоваться сервисами подбора вуза и специальности
Предположим, абитуриент хочет учиться в Москве и готов сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и биологии, чтобы по окончании вуза стать психологом и применять свои знания в сфере HR. Автоматизированный поиск сайта «Учеба.ру» по географическим данным и списку предметов ЕГЭ выдает список вузов на двух страницах. Уже в первой тройке абитуриент может найти нужный ему вуз, где обучают психологии именно в том ключе, который ему нужен. Это Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, программа «Психология», проходной балл по ЕГЭ — 80,7.
Процедура получения высшего образования
Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — бакалавриата, специалитета, магистратуры — утвержден приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 года № 1147. Этот документ дает общее представление о процедуре поступления и устанавливает права абитуриентов. Им же определяется перечень документов для участия в конкурсе, который впоследствии корректируется образовательными учреждениями. Как правило, в приемную комиссию необходимо подать:
- заявление по установленной форме;
- документ, удостоверяющий личность;
- документы об образовании;
- фотографии;
- документы, подтверждающие специальные права абитуриентов при поступлении;
- сертификаты ЕГЭ.
Законодательство России позволяет претендовать на место максимум в пяти вузах по трем специальностям в каждом. Прием документов в 2018 году, предположительно, начнется в то же время, что и в прошлом: 20 июня — для бакалавриата и специалитета, а для магистратуры — 15 мая.
Базовые знания поступающих подтверждаются в основном сертификатами ЕГЭ, однако вузы имеют право организовывать дополнительные вступительные испытания профильной направленности по общеобразовательному предмету. Кроме этого, на отдельные специальности разрешены вступительные испытания творческой и профессиональной направленности.
К сведениюДополнительные вузовские испытания, согласно приказу Минобрнауки России от 14 октября 2015 года № 1147, могут проводиться, в частности, по следующим специальностям:
- филология;
- физическая культура;
- журналистика;
- дизайн;
- архитектура;
- педагогическое образование;
- вокальное искусство;
- хореографическое исполнительство.
После вступительных испытаний начинается следующая стадия приемной кампании — зачисление. Узнать о зачислении можно на сайте вуза. Такая информация должна обновляться ежедневно.
Основанием для зачисления является не только успешно выполненные требования вуза, но и личное согласие абитуриента. Сведения о дате завершения приема согласий также содержатся в информационных блоках вуза. Выразив желание учиться в определенном институте, университете или академии, будущий студент прикладывает к согласию оригинал документа об образовании.
Для зачисления на контрактную форму учебы необходимо также подтвердить оплату услуг учебного заведения. Статус студента абитуриенту присваивается с даты заключения договора о предоставлении образовательных услуг.
Итак, все необходимые процедуры пройдены, впереди у студента — годы бакалавриата. Успешное выполнение студентом образовательной программы подтверждается получением долгожданного диплома.
Найдите направление | Прием в бакалавриат
Как человек, который любит готовиться, мне было довольно легко выбрать специальность для поступления в колледж. В последние годы учебы в старшей школе я знал, что хочу учить детей, но у меня никогда не было сильной склонности к английскому или истории. Во время поиска в колледже я узнал, что в Университете Нью-Гэмпшира было математическое образование. В тот момент я знал, что это то, чем я хочу заниматься.
Однако это может быть не для всех.Не все люди знают, что они хотят делать, или, может быть, они решают, что то, что они выбрали, было не тем, чем они хотели заниматься. Если вы подпадаете под эти категории, я здесь, чтобы помочь вам выбрать специальность, которая лучше всего подходит для вас.
Первое, что нужно сделать, — это составить маркированный список того, чем вы увлечены, будь то танцы, создание роботов, рыбалка или путешествия. Составление списка поможет вам открыть для себя различные карьерные пути, связанные с тем, что вам нравится. Например, если вы любите путешествовать, вы можете подумать о специальности в области международных отношений.Если вы любите решать проблемы, вы можете специализироваться на специальном инженерном деле.
Не только это, вы также должны составить список сильных и слабых сторон. Это поможет вам найти больше вариантов, исключив при этом другие. Например, если вы не любите писать, то, возможно, журналистика — не лучший вариант. Если вы любите и даете хороший совет, то, может быть, подумайте о психологии.
После того, как вы составили список возможных профессий, подумайте над каждой и спросите себя, реально ли это для меня? Хочу ли я сделать это через десять лет? 20? Достаточно ли он мне заплатит? Некоторые люди могут сказать: просто делай то, что любишь, и не думай о деньгах.В некотором смысле это правда, но давайте будем честными: деньги важны. Некоторые люди полагаются на каждую зарплату, чтобы содержать себя и свои семьи, поэтому при выборе карьеры важно учитывать деньги.
Я хочу подчеркнуть, что это нормально — не знать, какой специальностью вы хотите заниматься, когда поступаете в колледж. Более половины студентов UNH либо поступают незаявленно, либо меняют специальность. Что-то удивительное, что UNH предлагает своим студентам, — это Университетский консультационный центр. Здесь студенты могут прийти и поговорить с консультантом, который помог студентам, похожим на вас.Это их работа. Студенты встречаются с выбранным ими наставником каждый семестр, а если нет, то и чаще. Если вы поступите в колледж с заявленной специализацией, у вас будет консультант из вашего подразделения колледжа.
Еще один отличный вариант найти интересующую вас специализацию — это программа UNH Discovery. Программа Discovery — это основная учебная программа, состоящая из общеобразовательных курсов по естествознанию, искусству, истории и многому другому. Эта программа помогает студентам стать осведомленными не только в своей области, но и в разных дисциплинах.Из-за своих требований по физике я взял курс «Введение в современную астрономию». Для моих требований изобразительного и исполнительского искусства я выбрала балет. Без этих занятий я бы никогда не узнал, что буду интересоваться космосом и искусством танца. Что касается моей точки зрения, то возможность посещать занятия по разным дисциплинам может помочь вам «обнаружить», какие еще у вас могут быть интересы, которыми вы, возможно, захотите заняться.
В целом, вы единственный человек, который действительно знает свои интересы и способности.Выбирая специальность, помните о своих приоритетах и увлечениях.
Семь советов по выбору подходящего университета (и где их найти)
Выбор университета — одно из важнейших решений, которые вы примете в отношении своего образования, и это может быть ошеломляющим, если вы не знаете, где начать.
Разделение на семь ключевых факторов может сделать задачу менее сложной, а также поможет вам сосредоточить свое исследование на университетах, которые, скорее всего, вам подойдут.
1. Расстояние
Подумайте, насколько далеко от дома вы хотели бы быть во время учебы. Если вы не хотите уезжать слишком далеко, изучите университеты в вашем родном городе или в соседнем городе. Однако, если вы готовы летать в гнездо, посмотрите на университеты подальше или даже в другой стране, если вы хотите путешествовать и познакомиться с другой культурой.
2. Место нахождения
В том же духе, что и в первом пункте, спросите себя, будете ли вы чувствовать себя как дома в большом городе или в небольшом городе.Подумайте, в каком месте вы будете чувствовать себя наиболее комфортно, а затем начните отмечать университеты в тех местах, которые вам нравятся. Выбор места, которое соответствует вашей индивидуальности, будет означать, что вы будете гораздо более склонны проводить время, исследуя окружающую местность и извлекая из нее максимум пользы.
3. Содержание курса
Следующее, что нужно выбрать, — это курс, который вы хотите изучать, и области, на которых вы хотите сосредоточиться в рамках этого предмета. Как правило, в разных университетах содержание курсов и списки литературы различаются, поэтому обязательно ознакомьтесь с учебной программой предыдущего года.Однако, если вы не уверены в том, в каком направлении хотите двигаться, выберите университет или страну, которые позволяют вам экспериментировать с разными предметами, чтобы помочь вам определить свои интересы.
Восемь советов о том, как выбрать, где учиться за границей
Шесть советов по выбору подходящей программы в подходящей школе
Как пользоваться рейтингом: часто задаваемые вопросы
Какие университеты действительно хотят видеть в своей заявки
4.Общества
Отойдя от учебы, вы захотите поступить в университет, который поддерживает общение. Если у вас есть устоявшееся хобби или интерес, который вы хотите продолжить во время учебы в университете, убедитесь, что ваше предполагаемое учебное заведение поддерживает это. Или, если вы надеетесь заняться новым занятием, спортом или другим времяпрепровождением, пролистайте списки предлагаемых обществ и клубов и посмотрите, есть ли из них, которые вам понравятся. Кроме того, исследование мероприятий, организуемых университетом или студенческой ассоциацией, может дать вам представление о типах мероприятий и мероприятий, в которых вы можете ожидать участия.
5. Поддержка
Независимо от того, понадобится вам это или нет, всегда важно знать о поддержке, доступной вам как студенту. Узнайте, что студенческий союз / ассоциация предоставляет в отношении психического здоровья, финансирования и учебных материалов. Узнайте о протоколе университета по поддержке студентов и убедитесь, что вы знаете, что существуют службы, если у вас возникнут какие-либо трудности. И если у вас есть ранее существовавшее психическое заболевание, инвалидность или какие-либо другие дополнительные потребности, обязательно проверьте, какая поддержка будет доступна вам, когда вы поступите в университет.
В связи с этим, если вы являетесь иностранным студентом, ознакомьтесь с доступной вам поддержкой и с тем, как университет поможет вам интегрироваться в студенческое сообщество.
6. Устойчивое развитие
В связи с повышенным вниманием к вопросам устойчивости у университетов нет оправдания, чтобы не тратить время и ресурсы на то, чтобы стать более экологичным учебным заведением. Ознакомьтесь с их политикой по сокращению выбросов углерода, использования пластика и пищевых отходов. Чтобы стать более устойчивым, важно знать, что делает ваш будущий университет.
7. Стоимость
Последнее, на что следует обратить внимание при выборе вуза, — это сколько он вам будет стоить. Если вы решите остаться в своем родном городе, у вас больше шансов потратить меньше, чем если бы вы решили учиться за границей. С другой стороны, однако, выбранная вами страна обучения за границей может предложить лучшие пакеты финансовой помощи или более низкую плату за обучение, чем в вашей стране. Также может быть, что ваша стоимость жизни в другом городе может быть ниже, чем в вашем родном городе. Взвешивание этих различных сценариев может помочь вам принять решение.
Где искать совета
Иногда бывает трудно получить точное представление о факторах, перечисленных выше, особенно если вы не знаете, где искать. Вот несколько полезных источников, которые могут помочь прояснить некоторые из этих факторов.
1. Дни открытых дверей — Посещение дня открытых дверей не всегда практично, но если вы можете посетить несколько университетов, это всегда хорошая идея. Вы лучше почувствуете кампус. По возможности также стоит провести время в городе или городе, в котором расположен университет.
2. Поговорите с нынешними учениками — Это может быть немного сложнее организовать, но это можно сделать. Обычно на днях открытых дверей в университетах присутствуют представители студентов, с которыми можно поговорить и задать вопросы. Но имейте в виду, что, поскольку они работают на университетском мероприятии, у них, скорее всего, будет в значительной степени положительный опыт в университете. Чтобы получить более реалистичное и всестороннее представление, попробуйте просмотреть студенческие группы в Facebook или Twitter и задать вопросы там. Кроме того, вы можете проверить в Интернете, есть ли какие-либо блоги или видеоблоги студентов выбранного вами университета, и посмотреть, что они говорят.
3. Сотрудники приемной комиссии — Если у вас есть более конкретный вопрос, не стесняйтесь обращаться к сотрудникам приемных комиссий в университетах. Они услышат каждый вопрос под солнцем, так что не смущайтесь ни о чем, о чем вы хотите спросить.
4. Веб-сайты университетов, онлайн-блоги, социальные сети — Быстрый поиск в Google может найти интересную информацию о вашем университете. Посмотрите на его веб-сайт, где вы легко найдете информацию по некоторым из упомянутых вопросов, или вы можете быть перенаправлены на темы в социальных сетях или онлайн-форумы, которые могут предоставить вам ответы.
5. Школьные учителя — Поговорите со своим школьным учителем или психологом, если вам сложно принять решение. Они могут помочь вам взвесить все факторы и выяснить, какое учреждение подойдет вам лучше всего. Они могут даже познакомить вас с бывшими старшеклассниками, которые продолжили обучение в выбранном вами университете.
6. Рейтинги — Рейтинги университетов являются хорошим источником для обзора результатов деятельности университета.В зависимости от того, к какому рейтингу вы обращаетесь, вы можете получить различную информацию об учреждении. Например, во Всемирном рейтинге университетов рассматривается глобальное положение университета, в рейтинге влияния рассматривается приверженность университета принципам устойчивости и равенства, в рейтинге преподавателей оценивается качество преподавания, а в рейтинге репутации рассматривается отношение ученых к учебному заведению. В зависимости от того, что вас больше всего интересует, рейтинги могут помочь вам увидеть, насколько хорошо университет работает по разным критериям.
Подробнее: Какой предмет нужно изучать в университете?
Как выбрать правильный путь в колледже
Воспоминания, оставленные вами в колледже, останутся на всю жизнь. Во время учебы в колледже вы наладите дружбу на всю жизнь, обретете новую любовь и начнете намечать свой путь к созданию своего будущего. Помимо всего этого, колледж — это академический институт, где вы будете принимать решения, которые повлияют на ваше будущее.Именно здесь вы решите, чем вы хотите заниматься в своей жизни, и откроете для себя путь, который приведет вас к будущей карьере. Поэтому важно, чтобы вы сделали правильный выбор в отношении курса, который вы выберете в колледже, так как это сильно повлияет на ваше будущее.
Чтобы выбрать правильный путь к своему будущему, вы должны выбрать колледж и специальность, которые подходят как вам, так и вашей будущей карьере. Возможно, вам будет полезно провести пошаговый процесс, чтобы не торопиться и избежать ошибок.Вам нужно не только выбрать правильную специальность, но и записаться на правильные классы. По возможности старайтесь, чтобы ваши занятия соответствовали вашей будущей карьере. Читайте больше советов по выбору правильного пути в колледже.
Познай себя
Подумайте о предметах и занятиях, которые вас интересуют больше всего, и о том, в чем заключается ваш конкретный набор навыков. Обращайте внимание на любые предыдущие работы и проекты, которые вы завершили, которые вам особенно понравились. Подумайте о любых дополнительных мероприятиях и организациях, в которых вы участвовали, и которые были вам особенно интересны.Скорее всего, вы сможете сузить свои интересы до нескольких основных областей, которые могут предоставить некоторые варианты выбора специальности.
Ваша семья также может быть большим подспорьем при выборе колледжа и специальности. Вы можете ввести аналогичное поле в качестве родственника, и в этом случае он может иметь ценную информацию о том, какой путь лучше всего выбрать для достижения успеха. С другой стороны, если у вас возникнут трудности с поиском желаемой специальности, члены вашей семьи могут провести вас через процесс, как они, возможно, были там раньше.
После того, как вы обнаружите несколько возможных специальностей, убедитесь, что вы честно оцениваете их. Примите во внимание вашу желаемую карьеру, текущий набор навыков и колледжи, которые предлагают эту специальность. Если после этого процесса вы все еще не можете выбрать специализацию, это просто означает, что вам может потребоваться дальнейшее самоисследование!
Помните, что ваше путешествие в колледж будет включать экзамены, презентации, курсовые работы и самооценку по желаемому предмету. Усердно работая и справляясь со всеми требованиями, которые возникают в колледже, вы можете чувствовать себя истощенным.Чтобы избежать этого, вы должны разумно выбирать курсы, чтобы получать от них удовольствие.
Выбор правильного колледжа
Выбрав специальность, вы можете сосредоточиться на решении, в какой колледж поступить. Важно, чтобы вы нашли колледж, который предлагает лучшие академические курсы по желаемой специальности. Хорошим первым шагом может быть составление списка этих колледжей и сужение его до нескольких избранных. Если вам нужна помощь в этом процессе, подумайте о том, чтобы попросить свою семью и друзей высказать свое мнение.Когда вы наконец выбираете колледж, вы должны быть уверены, что сделали это по правильным причинам. Обычно не стоит выбирать колледж ради друзей, лучше выбрать тот, который лучше всего подготовит вас к будущему. Убедитесь, что вы тщательно изучили все аспекты работы колледжа, включая расположение, стоимость, надежность и качество преподавателей.
Хотя размер колледжа кажется большим делом, постарайтесь не позволить ему стать определяющим фактором в том, посещаете ли вы школу или нет.Большие колледжи могут показаться более престижными, но у маленьких колледжей есть свои преимущества. Из-за своих возможностей многие небольшие колледжи предлагают меньший размер класса, большее участие сообщества, а профессора часто имеют больше возможностей видеть студентов вне класса. С другой стороны, более крупные школы, получившие большую известность, часто могут привлечь более авторитетных и практикующих профессоров. Просто убедитесь, что в процессе принятия решения вы выбрали учебное заведение, которое предоставит вам лучшее образование в выбранной вами области.
Если вы составите план и тщательно обдумаете варианты, скорее всего, вы попадете на идеальную специальность в правильный колледж. Начав учебу, вы должны прилежно следить за тем, чтобы учеба в школе привела к лучшему будущему. Если у вас есть проблемы с определенными аспектами, такими как написание эссе, вам может быть полезно воспользоваться помощником по написанию эссе через Интернет.
Для получения дополнительных советов по всем вопросам, связанным с колледжем, посетите другие блоги, посвященные основам колледжа.
В поисках направления: оценка ваших интересов и способностей
Если вы старшеклассник и не имеете четкого представления о своем будущем, вы не одиноки.Большинство старшеклассников (и пожилые люди тоже) могут извлечь пользу из дополнительных знаний о своем типе личности, интересах, сильных и слабых сторонах, симпатиях и антипатиях.
С точки зрения планирования колледжа это знание может помочь вам определить цели и выбрать подходящую вам среду в колледже. Самопознание также может помочь вам более четко и уверенно представлять себя в своих заявках, эссе и собеседованиях, повышая ваши шансы на поступление. Та же самая информация может быть полезна для вас при выборе специальности в колледже и поиске возможной карьеры.
Есть несколько отличных инструментов самооценки в колледже (многие из них бесплатные и забавные — вам просто нужно знать о них!), Которые могут вам помочь. Многие также предоставляют список предлагаемых специальностей и профессий в колледже, которые совместимы как с вашими сильными сторонами, так и с общими интересами и типом личности.
-
MyRoad, услуга Совета колледжей, предоставляется бесплатно всем студентам, сдавшим PSAT. MyRoad предлагает оценку личности и перечисляет предлагаемые профессии и специальности, совместимые с вашей личностью и сильными сторонами.(без комиссии)
-
College Match: план выбора лучшей школы для вас, автор Стивен Антонофф, содержит инструменты самооценки, популярные среди консультантов колледжей.
-
Батарея профессиональной подготовки военнослужащих (ASVAB), услуга правительства США, предоставляется бесплатно или без каких-либо обязательств, независимо от вашего интереса в поступлении на службу в вооруженные силы. Программа предназначена для старшеклассников, чтобы оценить способности, навыки и интересы, а также дать рекомендации по поиску потенциально подходящей карьеры.(без комиссии)
Авторские права InLikeMe.com и Phrazorp LLC. Все права защищены.
Линн Рэдлауэр Любелл, издатель InLikeMe.com и основатель Admission By Design, консультационной компании по вопросам образования, расположенной в Бока-Ратон, Флорида.
Основные выборы: выбор правильного направления исследования
«Выбор специальности в конце второго года обучения — одно из самых важных решений, которые вы примете в Принстоне».
Дорожные знаки могут помочь вам принять правильное решение, но ведомственные справочники могут быть немного более правдоподобными.Это предложение открывает веб-сайт Принстона, посвященный основным вариантам, и меня немного пугает, когда я начинаю второй семестр второго курса. Почему? По мере того, как я подхожу к статусу старшеклассника, моя специальность будет влиять на мое восприятие самостоятельной работы, и я хочу быть уверен, что мне это нравится. Раньше я руководствовался судьбой в своих решениях (например: детство на Принстон-роуд могло сыграть роль в моем выборе колледжа), но нет никаких уличных знаков, определяющих мою концентрацию — и, вероятно, не одного, чтобы определять вашу тоже.Что-то еще должно указать нам правильное направление.
Руководители отделов для самостоятельной работы могут быть хорошим началом. Я прочитал руководство школы Вудро Вильсона, чтобы понять условия, сроки и ограничения на количество страниц, ожидаемые от моей будущей специальности. Если вы серьезно подумываете о создании отдела, важно знать, как могут быть структурированы ваши младшие и старшие исследования, и посмотреть, соответствует ли эта структура вашим интересам.
Сравнивая руководства по исследованиям, вы можете определить, понравится ли вам конкретный тип участия, который потребуется для выполнения ваших младших и старших диссертаций.WWS явно фокусируется на оценке политики, но другие отделы также принимают политические исследования. Например, специалисты в области политики могут включать рекомендации по политике в самостоятельную работу; но их руководство больше сосредоточено на теоретическом анализе. Это различие — или исследовательское различие между любыми специальностями, которые вам интересны — стоит отметить, прежде чем вы примете окончательное решение. Вся независимая работа Принстона помогает развеять мифы о стандартах департаментов, чтобы вы могли решить, каким исследователем вы хотите стать.
Вы можете обнаружить, что руководства по исследованиям поднимают больше вопросов, чем ответов — и это нормально. Есть способы получить ответы: поговорить с представителями отдела, спросить старшеклассников или даже просмотреть названия предыдущих тезисов. Я использовал каждый вариант во время своего пребывания в Принстоне и понял кое-что захватывающее: все отделы признают, что хорошие исследования проистекают из искреннего интереса. В результате большинство крупных компаний предлагают большую гибкость. Студенты, которых не привлекает никакая существующая программа, могут даже разработать и объявить независимую концентрацию с помощью двух консультантов факультета.Поэтому, хотя руководства по исследованиям — отличное место для начала, полный диапазон возможностей выходит за рамки того, что написано на бумаге.
Может быть, вы, как и я, не исключали возможность найти полезный уличный знак. Но пока независимые гиды по работе могут помочь вам решить, где провести последние два года — что кажется странным писать, потому что это означает, что первые два года почти закончились, а это означает, что время летит невероятно быстро, и апрель мчится к нам. Тогда я присоединюсь к остальной части А.Б. студенты и официально заявляют о своей концентрации. Чтобы подготовиться к такому важному решению, подумайте об исследовании — это один маленький, но ценный шаг.
— Мелисса Парнаджан, корреспондент по общественным наукам
Карьерное направление: как найти свою жизненную цель
- Дом
- Программ
- Карьерное направление: как найти свою жизненную цель
Обдумывание того, что было значимым и значимым в вашей жизни, может помочь вам определить свою цель.
Определение своей жизненной цели или своего «почему» может дать вам направление в вашей жизни и карьере. Но это не то, что вы можете придумать; это то, что вы открываете в себе. 1 Ответы на вопросы, которые помогут вам вспомнить, что вы считали значимым и значимым на протяжении всей своей жизни, могут быть очень эффективными в определении вашей цели.
Вспоминая положительный личный жизненный опыт
Хорошее место для начала — задать себе следующие вопросы о наиболее наполненных, счастливых и запоминающихся моментах в вашей жизни:
- Что вы любите делать и что вам дается легко? Вы прирожденный лидер? Вы любите работать с детьми? Вы лучше всех помогаете кому-то? Обратите внимание на те вещи, которые кажутся вам легкими, приятными и ценными для окружающих.
- Какие вещи дают вам энергию? Возможно, вы тот, кому нравится общаться с другими, и вы очень полны энергии после проведения общественного мероприятия; или вы можете быть тем, кто любит проводить время за чтением, но в равной степени взволнован новыми идеями, которые вы открыли. Также важно обращать внимание на то, что истощает вашу энергию, чтобы понять, что может не быть вашей целью.
- Когда вы испытали наибольшую радость в жизни? Вспомните, когда вы были вовлечены в то, что заставляло вас чувствовать себя сильным или счастливым.Чем вы занимались? Вы помогали кому-то конкретному? Вы выражались определенным образом? Подумайте, что общего у этих времен, и поищите возможные закономерности.
Напоминание о проблемах, которые повлияли на вас или повлияли на вас
Ответы на следующие вопросы могут пролить свет на проблемы и ситуации, которые оказали на вас сильное влияние или по которым у вас есть сильные чувства и мнения: 2
- Какие дела вас сильно волнуют или кому вы действительно хотели бы помочь? 2 В мире есть много проблем и вопросов, которые необходимо решить.Случилось ли в вашей жизни что-то такое, что заставило вас захотеть исправить определенный тип проблемы или несправедливости? Ваши чувства и реакции могут подсказать вам, чем вы считаете важным участвовать и ассоциировать себя.
- Какие личные качества или ценности вы больше всего любите выражать другим? 1 Одни люди ценят помощь другим в изучении чего-то нового, другие ценят то, что других заставляют смеяться и улыбаться или чувствовать себя лучше физически. Какие из ваших качеств вам больше всего нравится делиться с другими?
- Если бы мир работал идеально, как бы он выглядел для вас? 1 Спросите себя, какие качества, навыки и таланты вы могли бы использовать, чтобы помочь сделать этот «идеальный мир», и что это будет значить для вас.
Обнаружение цели своей жизни — это не то, что можно сделать в одночасье, но ответы на эти вопросы могут помочь вам понять, в чем она может заключаться. Большая часть поиска цели — это прислушиваться к своему «внутреннему компасу» или интуиции, чтобы помочь вам понять, что вы движетесь в правильном направлении.
Перевод вашей жизненной цели в успешную карьеру
Выполнение работы по определению своей цели может дать вам фору в определении того, какая карьера может быть для вас успешной.Карьерные оценки 3 , которые предоставляют информацию о ваших ценностях, интересах, личности, способностях и навыках, могут помочь вам выбрать подходящую вам карьеру и решить, какое образование выбрать.
Если вы подумываете об изменении направления карьеры, возможно, что-то связанное с социальными изменениями, один из основных способов повышения вашей квалификации — это продолжить обучение на протяжении всей жизни, получив высшее образование — возможно, высшее образование по программе онлайн-образования.Если вы работаете профессионалом, вам стоит подумать о получении степени онлайн в авторитетном онлайн-университете, таком как Университет Уолдена. С Walden вам не нужно делать перерыв в карьере, чтобы продолжить высшее образование, а его Центр планирования карьеры и развития предоставляет студентам инструменты для оценки интересов и навыков, изучения карьеры, исследовательских отраслей и профессий, а также определения возможностей трудоустройства. .
Знание своей цели может помочь вам принимать решения, которые могут привести к полноценной и удовлетворяющей жизни, а получение степени в Интернете может помочь вам найти карьеру, которая соответствует вашей жизненной цели.
Walden University — аккредитованное учреждение, предлагающее онлайн-программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Расширьте возможности своей карьеры и получите степень, используя удобную гибкую платформу обучения, которая соответствует вашей загруженной жизни.
1 Источник: http://jackcanfield.com/blog/finding-life-purpose/
2 Источник: www.psychologytoday.com/us/blog/click-here-happiness/201712/five-steps- поиск своей жизненной цели
3 Источник: www.thebalancecareers.com/self-assessment-tools-choose-a-career-526172
Университет Уолдена аккредитован Комиссией по высшему образованию, www.hlcommission.org.
Как выбрать университет: 6 советов
Первая задача при поступлении в университет — решить, в какие университеты подавать документы. Вы можете выбрать университеты случайным образом или можете потратить месяцы, выбирая лучший вариант. В любом случае, вы должны убедиться, что вам все они нравятся.Вот несколько советов, как выбрать вуз…
1. Убедитесь, что вы выбрали правильную тему
Очень важно быть уверенным в предмете на 120%. Следующие три-шесть лет вы потратите на его изучение, а затем следующие 40-50 лет, работая в этой области. Если вы сомневаетесь в своем выборе, прочтите о нем как можно больше. Проверить варианты работы, содержание курса, зарплаты; Google — ваш друг. Но вам точно не захочется после двух месяцев обучения осознать, что вы все-таки хотите стать стоматологом, а не математиком…
2.Проконсультируйтесь с рейтингом университетов
Когда я начал искать университеты, я проверил все основные рейтинговые таблицы и рассчитал средние значения. Некоторые из них дают вам общий рейтинг, в то время как другие могут иметь отдельные таблицы по каждому предмету. Для меня наиболее важными данными было соотношение студентов и сотрудников. Чем ниже это соотношение, тем лучше. В небольших классах вам будет легче задавать вопросы и понимать темы.
3. Узнайте, что такое университетская библиотека
Одна из самых важных вещей — это библиотека.Вы проведете в библиотеке приличную часть своей жизни, поэтому в ней должна быть комфортная среда. Еще один хороший момент, который стоит проверить — есть ли круглосуточное кафе для ранних пташек и полуночников!
4. Проверьте содержание курса
Вы можете проверить содержание курса на сайте университета. Если в рамках предмета есть область, которая вас особенно интересует, проверьте, есть ли она «в меню» университета. Кроме того, вы можете связаться с университетом напрямую, и я уверен, что они будут более чем рады ответить на любые ваши вопросы.
5. Узнайте, какие виды спорта и общества предлагаются
Если вы заядлый футболист или любите играть в покер, вам следует поискать общества и клубы в университете, чтобы убедиться, что есть что-то подходящее для вашего хобби.